Зауэр Ирина Викторовна : другие произведения.

Ангел и Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНГЕЛ И АД

  
   Был один грешник в аду... Вернее, сначала он был ангелом, но совершил слишком много ошибок, и не смог сохранить крылья. А он считал, что бескрылому только один путь - вниз.
   У каждого свой Ад. А для этого ангела - не зову его падшим, хотя он и рухнул со своей высоты на самое дно - это было одиночество. Вроде бы не так уж и страшно... И сначала он радовался, что никто не мучает его, все и всё оставили в покое, даже Бог, от которого он ждал осуждения. Вернее - суда, ведь сам ангел всегда поступал так - судил других. Но суда от Него не было, только молчание.
   Прошла, может, сотня лет - и ангел привык к Аду. Не как привыкают к боли или к темноте - а как к самому себе. И всю бесконечность времени он мог потратить лишь на себя.
   Ангел присмотрелся и сначала увидел то, что наполняло его гордостью - ведь оно всегда на виду и ярче блестит. Например, прямота. Или умение быстро принимать непростые решения. Или способность говорить "нет". Да и многое еще. Но рассматривать это долго он не смог, хотя постоянно возвращался к достоинствам, что с легкостью признавал за собой. Они хоть доставляли удовольствие, но мало радовали.
   Конечно, было и другое. Он не гордился вспыльчивостью, тем, что легко обманет, если сочтет нужным, или способностью предать всех, даже себя. Эти вещи он тоже рассмотрел, усмехаясь про себя - ведь именно они привели его в Ад, где он остался в самой лучшей компании - наедине с самим собой.
   Но оказалось, и это еще не все. Существовали не только недостатки и достоинства, но и то, что ангел не мог бы назвать ни тем, ни другим. Были воспоминания. Потерянные надежды, исполненные мечты, потери и подарки. Весь его путь, что закончился тут.
   Наверное, разобраться в себе заняло у него не одну сотню лет. Это как делать уборку, раскладывая все по местам. Он справился с этим и долго отдыхал, если только в Аду такое возможно. А потом, снова заглянув в себя, обнаружил прежний беспорядок и даже больше. Что каким-то образом его прямота может стать грубостью, что способность сказать неправду означает способность выдумывать пути спасения там, где их нет и давать надежду. Что способность предать используется нечасто, а вторая ее сторона, - верность - постоянно. Что гнев лучше ненависти, а ненависть лучше равнодушия. Что любовь к себе заставляет поступать так, чтобы окружающие были счастливы. И так - со всем, что он мог назвать.
   Ангел не отлынивал, он снова принялся за уборку и на этот раз сделал все даже более тщательно, рассмотрев все потери и находки и расставив их по местам.
   Но прошло еще меньше времени, чем в прошлый раз, когда он вновь обнаружил хаос в своей душе. И тогда ангел, как ему показалось, понял замысел Бога - чтобы он мучится в Аду, вечно разбирая собственные грехи, или наоборот это должно превратиться в рутину.
   Упрямство было среди его "вещей внутри". В этот раз он попытался не только разложить по местам, а что-то отстирать, убедив себя, например, что вовсе не ленив, а просто ждет "хорошего времени", и кое-что - выбросить, к примеру, часть воспоминаний. Но не вышло ни первое - потому что он сам видел, что это обман, ни второе, потому что память выкинуть нельзя.
   Вконец измучившись, он бросил все и обратился к Богу:
   - Где же твоя любовь? - спросил он. - Если Ты вместо того, чтобы простить, мучаешь меня?
   - Разве Я тебя мучаю? - спросил Бог, мгновенно появляясь, что не удивительно для того, кто присутствует везде и всегда.
   - А разве не ты создал Ад для меня?
   - Нет, - сказал Бог, - ты все сделал сам. Когда совершал ошибки и не исправлял их, они нависали на твоих плечах и однажды потянули вниз. Ты сам решил не бороться, а сдаться и опуститься, и сам - что ты в Аду.
   - Так Ада нет? - усмехнулся ангел.
   - Нет, но есть возможность, которую Я создал, как и все остальные, даже возможность совершать ошибки.
   - Но зачем? Разве Ты не предвидел, что мы будем страдать?
   - Предвидел. Но Я создал и свободу тоже. А она включает в себя и возможность ошибаться, и возможность страдать.
Ангел пришел в ярость.
   - Зачем Тебе нужна такая свобода? - воскликнул он, - уж лучше бы Ты сделал так, чтобы мы были менее свободными, но не могли страдать и мучится!
   - А для кого лучше? - спросил Бог.
   Ангел задумался. Ярость никогда не мешала ему думать.
   - Для нас. А разве для тебя иначе?
   - Мне больно было бы видеть тех, кто не знает истинной радости, потому что не умеет горевать, - ответил Всевышний.
   - А, так вот в чем дело. Ты такой же эгоист, как и все мы, и тоже не желаешь видеть страдания. Теперь я понимаю, почему мы, Твои создания, так любим себя.
   - Вы и должны любить себя. В этом ваше выражение любви ко Мне и благодарность за то, что Я вас создал.
   Ангел опешил:
   - Как глупо. А может, слишком мудро, чтобы я понял Тебя. Но если Ты не хочешь, чтобы я страдал, если сам я этого не хочу, но иначе не выходит... Если я так поверил в свой Ад, что навсегда останусь здесь, хоть быть тут не хочу, что мне делать?
   - Подумай и ответь сам, - сказал Бог. - От Моего ответа у тебя только прибавится вопросов.
   Ангел нетерпеливо тряхнул бессильными крыльями:
   - Я хотел бы измениться, не изменяя себе. Но во мне слишком много всего и я не знаю, как и что менять. Но здесь Ад, и никакими силами мне не превратить его в Рай. Я не могу отсюда выбраться, а если выберусь, разве не унесу я свой Ад с собой, как ношу бесполезные крылья?
   - Вспомни, что сказал мне сначала и пойми: все упреки, которые ты бросаешь другим - прежде всего тебе самому, - ответил Бог совсем не сурово. - Если обвиняешь другого в глупости - значит ты сам не мудр. Если бросаешь в лицо другому слова о лжи - значит, чувствуешь лжецом себя, иначе ничто не заставило бы тебя кричать от боли за ложь. Обвиняешь в ревности - и ревнуешь, даже не замечая...
   - Бог, я понял, - невежливо перебил ангел. - Я упрекнул Тебя в непрощении, значит, неспособен простить себя, и потому нет для меня пути из Ада. Но как мне простить и что, какой из моих грехов?
   - Все или ничего, - сказал Бог, - ты должен понять, что грехов не существует - тех, придуманных, за которые ты попадешь в придуманный Ад. Нет достоинств, годных для придуманного Рая. Есть путь, свобода и совесть. Существуют ошибки, которые ты делаешь. Есть то, что можно и нужно было сделать, а ты не сделал, ожидая, что это сделает кто-то другой. Есть то, чего можно было не делать, но ты сделал. Есть непонимание себя и других и неумение любить. Вот кирпичики, из которых ты строишь стену своего Ада. И ты можешь остаться тут, ведь это твой Ад и тебе в нем уютно. Но если хочешь сломать стену и выйти - не живи в Аду, а покинь его.
   - Ты говоришь так, словно это просто, и для Тебя в самом деле все просто, ведь Ты всемогущ...
   - Нет, - в свою очередь перебил Бог, - это было бы трудно даже для меня. Ведь мой Ад, как и твой, был бы больше Меня, и выйти за пределы своего Ада значило бы выйти за границы себя. А все просто не когда ты всемогущ, а когда любишь.
   Ангел не спорил:
   - Я знаю, чего хочу. Крылья бесполезны и мне больше не стать ангелом. Всевышний, ты можешь сделать меня человеком?
   - Почему именно человеком?
   - Потому что они знают, как носить Ад в себе, но не жить в нем. Они умеют избавляться от него, например, занимаясь каким-то делом и просто забывая про хаос внутри, потому увлекаются, строя гармонию снаружи. Люди могут писать стихи: Ад выходит через слова и больше уже не возвращается, потому что даже Аду от таких стихов больно. Они могут становиться хозяевами своего Ада. А еще люди знают: то, что они делают и говорят - это не он сами и потому не придают такого значения поступкам и словам, как ты и я.
   Даже Бог задумался над его словами. И Он размышляет над ними до сих пор. А ангел стал человеком без помощи Бога. Ведь некоторые вещи ты должен делать сам, как бы страшно тебе не было...

22.12.11

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"