Miranda : другие произведения.

Избранный убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО ДО 73 ГЛАВЫ. История приключений и поиска, история человека и нечеловека. История Судьбы...


   Диана Пламенная
  

Избранный убийца.

  
   Каждый раз, когда Федерация в своем идеалистическом вакууме вырабатывает новый закон, на сцене немедленно появляется какой-нибудь ловкач, который будет день и ночь ломать голову, как бы этот закон обойти.

А.Нортон. "Саргассы в космосе"

  
   Пролог.
   Я заняла удобную позицию на чердаке, поймала в перекрестие прицела дверь дома напротив и приготовилась ждать. Цель должна была появиться с минуты на минуту. Хороший убийца не является очень рано, ожидание вызывает ненужное напряжение. Но он не приходит и поздно, цель не всегда соблюдает пунктуальность, и это может стоить потери момента. Я была хорошим убийцей, и всегда прибывала вовремя. И чтобы убить, и чтобы уйти. Угрызения совести? О чем вы? Мы все умрем рано или поздно, а я так была мертва уже семь лет. С того самого дня, когда убили всех, кто мне был дорог. И только потому, что они оказались не в том месте, не в то время... А я опоздала... Опоздала на собственную смерть. Хм... Странно, что в момент перед выстрелом, я всегда вспоминаю тот день. И пусть инструктор тысячу раз говорил, что нужно быть спокойным и беспристрастным. Каждый раз прошлая боль только помогала мне. Цель. Я плавно нажимаю на курок, винтовка слегка дергается в моих руках, и внизу начинается суета. А голубые глаза моей цели уже никогда не увидят рассвет. Последний, это был последний в моей не-жизни. Мои враги. Я не ненавидела их, просто отдавала им кусочек своей боли. Всем пятерым, кто был виноват. Я даже любила их, за то, что они давали мне стимул и силы, сначала пройти школу убийц, а потом найти и выследить их. На эти семь долгих лет они стали моими любовниками, ради которых недосыпала, недоедала, стараясь стать достойной их. А теперь последний из них мертв.
   Я оставила винтовку и быстро спустилась в квартиру, которую сняла в этом доме еще полгода назад. Все... Моя не-жизнь подошла к концу. Раздеваясь на ходу, прошла в ванную, на улице были слышны сирены. В подъезде раздавался топот. Хе-хе... Никак телохранители меня ищут. Ну-ну, я как всегда грамотно подготовила следы отхода, они пройдут по ним, если хороши в своем деле, если нет - то спишут на мистическое исчезновение. Я опустилась в горячую ванну, хорошо... Раздался звонок в дверь. Кряхтя, я выбралась из ванны, накинула халат и подошла к двери.
   - Откройте, милиция, - пожав плечами, открыла дверь. - Простите, вы ничего необычного не видели? - мне в лицо ткнули корочкой, нормальный человек не успел бы ее рассмотреть, но я заметила, что это липа. И, отстранив меня, пара громил нагло проникла в квартиру, заглядывая в комнаты. Третий остался.
   - А... Э... Вы что, вы куда?! - я разыграла из себя блондинку, согласно нынешнему цвету волос.
   - Подозрительные незнакомые лица у вас не появлялись? - хмуро спросил третий. Двое уже вернулись, синхронно покачав головами.
   - Нет, а что случилось?
   - Убийство.
   Я ахнула, и прижала руки к груди.
   - Я нет... не знаю... а...- договорить не успела, из квартиры напротив выглянула тетя Зина.
   - Ох, Дианочка, что ж делается, посреди бела дня, - запричитала она. Громилы поскучнели. И просочились вон из квартиры. Я еще минут пять послушала стенания соседки, сочувственно поохала, перекинулась парой слов с уже опрошенными соседями и закрыла дверь. Вот и все...
   Теперь я вольна догнать свою смерть, и заставить ее забрать меня. На душе было светло и спокойно. Вернувшись в ванну, достала шприц. Олег говорил, что просто усну и не проснусь, медики констатируют остановку сердца, нарекут суицидом, и Диана Сергеевна Пламенная перестанет существовать. Адвокаты, согласно завещанию, отправят мое тело в крематорий, и развеют пепел на месте моей настоящей смерти. Сделав себе укол, погрузилась в воду. Я не верила ни в ад, ни в рай, но даже если они существуют - ничто и никто не помешает мне встретиться с моими любимыми. Я вспоминала каждое дорогое мне лицо: вот Сергей играет с нашим сыном, Антошкой, оба хохочут, и зовут меня присоединиться.... Вот мама с папой обнимают меня, и говорят, как они меня любят. Вот родители Сергея прижимают к себе и благодарят за счастье, что подарила их сыну и им... Воспоминания... Светлые, чистые.... Улыбаюсь... Склонив голову, на бортик ванны, засыпаю... Я иду к вам, дорогие мои, я уже в пути, ждите...
   Тьма укутывала, шепча что-то нежное и ласковое.
   ***
   Мои родные со мной. Мы смеемся, радуемся встрече. Объятия подбежавшего Антошки:
   - Мама, где ты так долго была? - нежный, любящий взгляд Сергея. Его родители, трогательно поддерживающие друг друга, и папа, вытирающий слезы мамы. Прижимаю сына и плачу. Я счастлива. Сергей подходит, и мы целуемся, под возмущенные вопли и смешки зажатого между нами сынишки.
   - Я ждал тебя, любимая... - плачу и снова смеюсь. Счастье, до резкой боли... Боли? На лице Сергея проявляется тревога, Антошка что-то кричит, глядя мне за спину... Я оборачиваюсь, и меня накрывает Тьма.
  
   Глава 1.
   Ох... Да прекратите же меня трясти! Сейчас, уже открываю глаза... Недовольный голос резко и отрывисто что-то требовал от меня. Сфокусировавшись, я увидела человека лет пятидесяти, в просторном белом балахоне с капюшоном. Поймав взгляд, он отпустил мои плечи, и отошел на пару шагов.
   - Очнулись? - я застонала... Так это был просто сон, и Олег обманул меня... - Вот и хорошо. Вы меня понимаете? Если не можете говорить - моргните, - я моргнула. - Вот и славненько. Диана Сергеевна Пламенная? - вновь согласный взмах ресницами. - Слава Всемогущему, у нас все получилось. А теперь спите. - Не успела задать вопроса, как мои веки сомкнулись, и я провалилась в сон.
   ***
   Я открыла глаза, на сей раз рядом никого не было. Привычно начала прокачивать обстановку. Комната, без окон, хм, а откуда свет? Ничего похожего на лампы не наблюдалось, казалось, что свет просто есть. Ну, может его и нет, но я все вижу. Кровать, пустые стены, дверь. Мда-а... спартанская обстановочка. И я... Кхм... Обнаженная под одеялом. Ну, в крайнем случае, и оно может стать оружием. Недоверие было вбито в меня инструктором, и я, рефлекторно, готовилась защищаться. Когда скрипнула дверь, я была готова.
   - Успокойтесь, я не причиню вам зла, - тот же человек в балахоне остановился в дверном проеме, не делая попыток пройти дальше. - Вы должны меня выслушать, - я настороженно кивнула, на счет "должна" у меня имелось собственное мнение, так что расслабляться не спешила. - Я - Лионсий, а это место Межмирье. Предупреждая ваши вопросы, нет, вы не сошли с ума, просто умерли, в своем мире. Ну в смысле умерло ваше тело. А дух мы поместили в новое, просто вы нам нужны, позже объясню почему, - без остановки тараторил пришедший. Я тем временем оглядела тело и не заметила каких либо изменений. Мысленно пожала плечами, меня интересовало совсем другое, и незваный гость словно прочитал мысль: - Нет, вы не встретитесь со своими родными, они не такие, как вы, и удерживать их никто не стал, - после его слов я завыла так, что он отшатнулся, но потом подошел ближе и с пафосом сообщил. - Вы избраны для особой миссии.
   - А мне плевать! - у меня, наконец, прорезался голос. Балахон, казалось, был шокирован.
   - К-как плевать, вы не понимаете, какая честь вам оказана!
   - Мне. Нужны. Только. Мои. Родные! - мне было все равно, что за сюр здесь творится, но если они пытаются мне помешать встретиться с любимым и сыном - сдохну еще миллион раз, но своего добьюсь!
   - Но мы не можем вам их вернуть! Зато вы послужите на благо всем! - ага, неосмотрительно он подошел так близко. Не думаю - действую, жгут одеяла обвивается вокруг человека, приглушая звук, и я резким движением сворачиваю ему шею. Тело сломанной куклой оседает на пол. Обыскиваю, вот черт, ничего даже отдаленно напоминающего оружие у него нет. Снимаю его одежду, и у меня расширяются глаза. У него на спине крылья, белые, он что ангел? Подавив истерический смешок, надеваю на себя его балахон. На цыпочках подхожу к двери. Выглядываю, длинный коридор и в нем ни души. Осторожно крадусь вдоль стены: какие-то повороты, переходы, двери, но меня манит только одна, в самом конце, не похожая на остальные. Тишина душит, но упорно иду вперед. Возле двери висит зеркало, бросаю в него мимолетный взгляд и замираю, нервно дергая хвостом. Хвостом?!! Я приваливаюсь к противоположной стенке и начинаю истерически хохотать, рассудок не выдерживает, ибо мое отражение - это просто демонесса с интернетовских картинок: рыжие волосы, маленькие рожки, красноватая кожа, вертикальные зрачки в обрамлении желтой радужки, и хвост. Не поленилась даже приподнять балахон, и убедиться. И когда только успела, еще в комнате вроде была нормальная? Мой смех эхом носится по переходам, и я затыкаюсь. Мать моя женщина! Я точно сошла с ума... Небось, лежу сейчас в больничке, после олеговского снадобья, и страдаю глюками, а добрые доктора обсуждают суть моего бреда. Вдруг зеркало напротив потускнело, и там проявилось лицо, хотя лицом это назвать нельзя, типичный ужастик из голливудских фильмов. Все, это финал, и я тихонечко пытаюсь сбежать во тьму. Не получилось.
   - Судя по твоему внешнему виду, я понимаю, что от ангела ты избавилась и пытаешься найти выход? - так теперь понятно, почему я похожа на страшный сон христианина...
   - Какая проницательность! - я ехидно усмехнулась. Интересно, на собственных похоронах я тоже буду такой вредной?
   - Ну значит двигай ко мне, моя подданная, - эх, бредить, так уж по полной, и я шагнула в зеркало...
   Зал, в котором я оказалась, поражал размерами. Колизей рядом не стоял, так скромно тулился в углу. Посредине располагался трон, и возле него зеркало, из которого я и вышла. Хе, не знала что у меня настолько больная фантазия, ибо создание на троне перекрывало все штатовские страшилки. Хотя меня это мало трогало. Самое страшное для меня уже произошло: я не смогу встретиться с сыном и любимым, а остальное меня не пугало.
   - Ну, и что тебе надо?
   - Не хами, развею!
   - Да хоть сейчас.
   - Кхе-кхе... тебя больше никогда не будет.
   - А я и не стремлюсь быть.
   - Ты вообще перестанешь существовать!
   - Ну-ну...
   - Все боятся этого.
   - А вот тебе такая неправильная я попалась.
   Сидящий на троне тяжело вздохнул, извергнув изо рта пламя.
   - Свет побери, да что ж случилось с примерными и послушными слугами? - я пожала плечами. Мало ли какие проблемы у моего бреда, меня они не волнуют.
   - А за награду будешь мне служить?
   - Ты ничего не можешь мне предложить, так что давай, развеивай, и закончим на этом.
   - А судьба твоего сына тебя не волнует? - я взвилась и кинулась к... этому нечту. Но уткнулась в какую-то невидимую стенку, - я могу тебе вернуть его, ибо в нем течет твоя кровь.
   - Что я должна сделать?
   - Всего лишь то, чему ты так хорошо научилась - убить моего врага.
   Ради встречи с Тошкой, я готова была загрызть зубами любого, но...
   - И мне нужно поверить тебе на слово?
   - Вот что за бардак, а? Нет, чтоб спросить: Кого? Когда? Где? И каким способом предпочитаете? Так еще и не доверяют...
   Какой мне, однако, чувствительный бред попался, недоверие его, видите ли, расстраивает.
   Тут в зале громыхнуло, вспыхнуло, да так ярко, что я на несколько минут ослепла. Перед глазами плавали разноцветные круги, точки, ленточки. Вот черт!
   - Наше вам большое здрасте, но мы вас сюда не звали! - о, это, кажется, мой бред заговорил.
   - А это и не требовалось, вы похитили у нас Избранную, - это еще кто? Подозрительно знакомый голос, кажется это... Балахон?!
   - А вот и не правда, она сама ко мне пришла, убив ангела, значит, выбрала служение мне, - довольно ехидный тон, я аж обзавидовалась.
   - Летисий, ты же знаешь, что убить кого-то в Межмирье невозможно, следовательно, ты обманом заманил ее сюда! - в недовольном голосе проскальзывали нотки раздражения.
   Дальше полились взаимные обвинения в жульничестве и попытки от них отмазаться. Зрение постепенно возвращалось ко мне, но теперь от криков разболелась голова. Я, кое-как проморгавшись, посмотрела в сторону спорщиков. Ну точно, Балахон... Как он там себя назвал?.. Лионсий. Только помолодевший лет эдак на двадцать-тридцать. А где мой ужастик? На троне сидел вполне человекообразный типчик, внешним видом смахивающий на мой нынешний, то есть: рожки, хвостик, желтые глазки, ух ты, крылышки, только вот кожа и волосы синеватого оттенка. Хм... Я украдкой сунула руку за спину, и тоже нащупала что-то, вполне напоминающее крыло. Интересненько.
   Парочка с энтузиазмом переругивалась, потрясая довольно увесистыми книжками.
   - Согласно пункту триста восемьдесят четыре религиозных канонов она действовала в рамках правила "око за око"! - надрывался Лионсий.
   - Но по религиозным канонам более позднего издания она нарушила сразу два правила , причем одно из них - "не убий", шесть раз, учитывая самоубийство, и даже семь, если взять в расчет попытку убить тебя! - перебивал его Летисий.
   - Между прочим, старое издание никто не отменял! А себя она не убивала! Она умерла от остановки сердца, за несколько секунд до распространения яда! Главный договорился со Смертью! - Летисий ошарашено извлек из воздуха блокнотик и зашуршал страницами. Потом зло скрипнул зубами.
   - Да... "Попытка самоубийства" не считается. А как же "возлюби врага своего"?
   - А вот с этим ты ошибся, ее ненависть была так сильна, что она, в конце концов, полюбила своих врагов, и... - спор потек по новому кругу, приближаясь к потасовке. Только сейчас я смогла нормально оглядеться, и аккуратненько уселась на пол. Зал претерпел довольно внушительные изменения: половина осталась такой, как и была, а вот вторая превратилась в некое подобие ботанического сада в купе с зоопарком. Птички, бабочки, цветочки, деревца, пара любопытных зверушек. Причем любопытных в двух смыслах, и на внешний вид, по крайней мере, мне такие никогда не попадались, хотя кто знает, чем наши генетики балуются, и описывая интерес, с которым они высовывали мордочки из кустарника. Я устало потерла виски, боль нарастала, и вопли двух присутствующих усердно этому способствовали.
   В конце концов, не выдержав, я завизжала, причем сама была изумлена своим вокальными данными.
   Парочка заткнулась и удивленно, как если бы только что заметили, что они не одни, воззрились на меня.
   Пошатнувшись, я встала.
   - Так, ребята, может, вы продолжите без меня, ну или хотя бы уменьшите громкость? У меня жутко болит голова, - мда... Видимо словарный запас был исчерпан обоюдным спором, поскольку оба смотрели на меня, но ничего не говорили. - Ну ладно, я пошла. - И направилась к половине зала с травкой и цветочками. Эта часть бреда привлекала меня больше. Там терять сознание будет мягче, чем на голых камнях. Только я ступила на полянку, как по организму будто пробежал легкий разряд, и мое бренное тело просто рухнуло на траву. Вот... чтоб мне провалиться! Кожа сменила цвет на нежно кремовый, с плеч на грудь упали белоснежные локоны. На грудь... Где моя грудь?!! Я в ужасе ощупала себя.
   - Это финал, не думала, что подсознательно мечтала стать мужчиной! - голос был грубоватый, но приятный. Падать в обморок расхотелось.
   За мной на полянку шагнули оба спорщика, судя по их лицам-мордам такого увидеть они тоже не ожидали.
   - А...
   - Э...
   Их нечленораздельное мычание вывело меня из шокового состояния.
   - Так, я все понимаю, это мои галлюцинации, и поэтому обращаюсь к вам, как к говорящим их проявлениям, что это такое?!
   Летисий и Лионсий переглянулись и хором выдохнули:
   - Равновесие!!! - надо же какое единодушие.
   - Интересно, в моем бреду найдется подходящий психиатр? А то сходить с ума внутри себя это, кажется перебор.
   - Вы, кажется, неверно оцениваете ситуацию, Диана Сергеевна. Как я уже говорил... - прокашлявшись начал Лионсий.
   - Короче! Ты не бредишь, ты умерла, но твою душу удержали,- перебил его Летисий.
   - Ну, еще бы мои глюки мне сказали, что я сумасшедшая. Ладно, на секунду допустим, что это так. Получается, из-за вас я не могу присоединиться к моим родным, которые тоже умерли, но их души отпустили, - у меня недобро загорелись глаза, я, напрягая и расслабляя мышцы, пыталась привыкнуть к телу. Представляя, что оно просто повреждено.
   - Э... понимаете мы, как бы, не виноваты в этом. Все это было предсказано задолго до вашего рождения, - мой взгляд потемнел, вокруг раздалось какое-то потрескивание, но я не обратила на это внимания.
   - Ты хочешь сказать, что смерть моего сына была кем-то запланирована? - я сделала шаг вперед. Оба моих оппонента попятились. Синенький даже выскочил на каменную половину. - Кем?! - Рывок, и Лионсий висит в моем захвате.
   - Н-не могли бы в-вы меня отпустить, и мы бы с вами п-поговорили, как разумные люди, - прохрипел он.
   - Не могли, потому что если это не мой бред, то вы явно не люди, да и я тогда непонятно кто уже. - Но первый запал прошел, не зря инструктор внушал нам не разговаривать с жертвой, и я обессилено отпустила ангела, рухнув на землю. Трава вокруг была какая-то обгоревшая.
   А если это не бред... То...
   - Что я должна сделать, что бы присоединиться к своей семье? Или в вашем предсказании мы не должны встретиться. Кстати, тот синенький мне обещал вернуть сына, якобы что-то связанное с моей кровью.
   Лионсий укоризненно посмотрел в сторону Летиция.
   - Ты не имеешь права предлагать ей такое! Это же обман! - последний даже не смутился.
   - Так, ребята, ваши разборки меня не интересуют. Я жду ответ на свой вопрос.
   - Вообще-то возможность у тебя есть, - не обращая внимания на гримасы Лионсия, ответил синенький. - Потому что никто не знает, что будет, если ты поучаствуешь в пророчестве.
   - Так, значит шанс есть! - я приободрилась. - А теперь обо всем поподробнее, начнем с того, кто вы такие?
   - Мы эмиссары наших, хм, повелителей. В вашем мире нас зовут демонами и ангелами.
   - Не может быть! Какая неожиданность!
   - Я попросил бы вас не иронизировать, Диана Сергеевна!
   - Короче!
   - Ты призвана помочь одной из сторон. - Летисий начинал мне нравиться, в силу своей способности изъясняться менее велеречиво. - На этом все, конец известной истории и начало новой.
   - Понимаете, у пророчества есть две трактовки, - недовольный, хи-хи, ангел перебил синенького. - Вы пойдете по одной из линий Судьбы, а по какой, это... э... зависит от нас, фактически ваш выбор является победой одной из сторон в нашем довольно долгом противостоянии.
   Летисий набрал воздуха, видимо, чтобы начать очередной спор.
   Я махнула рукой.
   - Так! Стоп! Давайте с момента предсказания, касающегося меня поподробнее, - если это реально - нюансы не помешают, а если бред, то... все равно надо разобраться.
   - Кхе... - я удивленно подняла глаза на Лионсия, он смутился, но продолжил, причем неожиданно и довольно проникновенно продекламировав:
   И будут рождены два близнеца,
   Противники по сути и по духу.
   Не биться им до смертного конца,
   Ко всем религиям их сердце будет глухо.
   Их мысли и дела не подчинить,
   Бояться станут их все те, кто выше,
   Ни Ад, ни Рай не сможет победить
   Рожденных смертной, только их же
   Собрат или сестра.
   На лице демона было такое же обалдевшее выражение, как и на моем.
   - Ну, это я сам сочинил... - ангел опустил очи долу.
   Летисий заржал. Я закашлялась, стараясь скрыть смех.
   В общем, из взаимных перебиваний, упреков, споров и пары драк, стала вырисовываться некая картина.
   Было Великое Ничто. Из него родился Хаос. В Хаосе были Свет и Тьма, и были они вместе. Но, в какой-то момент разделились, и из их разрозненных частей получился Порядок. Но убоявшись, что Хаос поглотит его, стал нападать на него. Порядок хотел править, Хаос посмеивался над ним, ему была безразлична эта возня. Но только до тех пор, пока Порядок не стал тянуть из него Свет и Тьму, чтоб разделить последних окончательно и, тем самым, уничтожить Хаос. В противостоянии Начал из их частичек (клочья летели во все стороны) возникла Вселенная. Желая избавиться от столь пристального внимания Хаос извлек из Ничто Жизнь, смешав в ней и Свет и Тьму. В ответ Порядок явил Смерть. Жизнь и Смерть создали миры их обитателей. Порядок не отступал, пытаясь навязать свои правила, и тогда Хаос создал Любовь. Порядок - Ненависть. Хаос дал Счастье, Порядок - Зависть. Хаосу хотелось просто быть, и он перестал обращать внимание на Порядок. Но вот только тот никак не хотел упокоиться и подминал под себя миры, а так как Свет и Тьма в Порядке враждовали, то и миры получались разные. Они сталкивались между собой, низвергая друг друга в Великое Ничто. Почти все миры растворились в нем. Суета двух Начал привела к тому, что из Ничто вышло Равновесие . Оно удержало последний мир и поместило в каждого жителя частицы Хаоса и Порядка. Так возникли Создатели. Теперь они творили миры, Жизнь и Смерть помогали им. А чтоб Создателям было легче, Равновесие подарило каждому из них свою Судьбу, которая помогала им управляться с собственными творениями.
   Так вот нашего Создателя звали Всемогущий. Первыми он создал Мир Тьмы, населив его демонами, и Мир Света, соответственно с ангелами, поделившись с ними частичкой своей сути и назвав их Нерожденными, что не давало Смерти власти над ними. Но Судьба, верная слуга Равновесия не могла допустить такого безобразия, и сделала так, что Смерть могла прийти за ними через любое другое создание, или по их собственному желанию. Но Свет и Тьма не успокаивались, демоны и ангелы, бились друг с другом, и очень скоро возникла проблема: они истребляли друг друга быстрее, чем могли воспроизводиться. Поэтому, чтоб сохранить свои миры, Всемогущему приходилось вновь и вновь делиться собой, создавая новых Нерожденных. Что ему, вполне понятно, вскоре надоело, и он придумал Смертных, дав им право выбора стороны. Теперь демонам и ангелам нужно было биться не между собой, а за души смертных, извлекая из них силы своих покровителей.
   Если бы не взаимодополнения Лионсия и Летисия, я бы, наверно, заснула. И так к середине потерялась в том кто кого когда и за что. Тем временем рассказ только подошел к своей середине.
   В какой-то "замечательный" момент в одном из смертных миров родился предсказатель - Доримо. За довольно длинную (для предсказателя) жизнь, он успел зарекомендовать себя положительно, т.е. его предсказания всегда сбывались. Так вот эта веселая личность сообщила, что родятся два брата: один Аватар Тьмы, другой Аватар Света. Причем ни ангелы, ни демоны не могут причинить им вред, и только Избранный рожденный там-то, тогда-то, под такое-то расположение звезд, мертвый, но не умерший, Возрожденный из души сможет справиться с ними. Само предсказание имело три варианта. Первый - Избранный помогает Свету победить Тьму и всем будет счастье. Второй - Избранный помогает Тьме победить Свет и всем снова будет счастье, но другое. И третий вариант, старательно всеми замалчиваемый - если Избранный объединит Аватары - Прядку придется мириться с существованием Хаоса в своих мирах, но все считают, что соединить эти Сущности не возможно, то и незачем об этом говорить. И вообще, не факт, что третья линия была предсказана Доримо, а не приписана позже почитателями Хаоса.
   Так вот, этим Избранным оказалась я. Поэтому меня сразу взяли в оборот ангелы, т.к. их разведка сработала лучше, за нее как раз и отвечал Лионсий. А когда я сбежала, смутившись, ангел сообщил, что просто не ожидал сопротивления, подсуетился Летисий. Каждый из них имел задание перетянуть меня на свою сторону, и соответственно претендовал на победу. Когда Лионсий увидел меня в облике демонессы, он уже думал, что все потеряно. Но когда я обернулась ангелом - это стало шоком для обоих, ибо никто не верил ма-аленькой приписке в конце предсказания, что Избранный не подвластен влиянию Начал и Сущностей, ибо путь он выберет сам.
   Так же большой неожиданностью стало то, что Избранным оказалась женщина, тем более из технологического мира, не верящего в магию и высшие силы. Нет, религия-то у нас существовала, но реальных магических результатов были единицы, если вообще были, лично я - не встречала. И теперь оба, так сказать разведчика и особиста, не знают, как быть и что делать.
   - Ладно, более-менее вы меня просветили... Но меня волнует только одно. Мои родные - как мне быть вместе с ними? - парочка переглянулась.
   - После смерти душу забирает одна из Сущностей. Которые потом отдают эти частички для нового воплощения. Иногда, очень редко, они могут вернуть их с полным сохранением памяти, но все равно в очередном воплощении.
   - Короче, единственный вариант - встреча в следующей жизни? - оба осторожно кивнули. - А если я сейчас умру?
   - Вернут... - виновато вздохнул ангел.
   - Не дадут... - вторил демон.
   - Эээ... Так вы хотите сказать, что если я в ходе выполнения предсказания умру - меня вернут обратно?!
   - Нет, а вот до начала - не дадут уйти. Если ты умрешь в процессе - то будет ясно, что ты ложный Избранный, и душа ложного развеивается без права перерождения. А до этого ты считаешься истинным.
   - Твою ж... песню! - медленно выдохнула я. Даже после смерти мне не встретить родных. И сдохнуть не дают, гады... Только выполнить предсказание и переродиться... Ссссволочи! Я сжала зубы. - Ладно, тогда мне бы поесть, попить, и поехали, чего тянуть!
   - Эээ... - оба товарища замялись.
   - Что у вас опять не слава Богу? Даже поесть нечего?! - умереть от голода в собственном бреду? Класс!
   - Да не в том дело, - пока ангел, замялся, подбирая слова, демон отбросил церемонии.
   - Просто наш рацион, в смысле ангелов и демонов, слегка различается... А так как у тебя две ипостаси...
   - Чего? - перебила я.
   - Ну ипостаси, вида, облика...
   - А, ну-ну, продолжай...
   - Так вот мы не знаем, что тебе предложить! - твоюж кардиограмму, совсем рехнулись. Хм... Интересно, а подсознание может рехнуться?
   - Мясо, овощи, фрукты, и кофе! Вы что, не знаете, чем люди питаются?
   - Мы-то, конечно, знаем, - о, у ангела голосок прорезался. И как они такие нервные умудряются демонам противостоять? - Только вот вы не совсем человек, точнее совсем не человек.
   - И кто же я?
   - Ну, осмелюсь предположить, что сейчас вы ангел.
   - Это не факт, пусть на мою сторону вернется, а там и посмотрим! - Летисий не желал оставаться в стороне.
   - Так! - рявкнула я, предотвращая возникающие дебаты. - Отвечать четко, не задумываясь! Вы можете предоставить мне то, что я только что перечислила?
   - Если вы соизволите проследовать в мой дом, я, естественно, смогу вас накормить! - горделиво приподнял голову Лионсий.
   - Э, а почему это к тебе? Мясо у вас не едят, где ты его найдешь? - возмутился демон.
   - А у вас не едят фрукты! И ради Избранного, думаю, мы достанем мясо в одном из смертных миров!
   - Так и мы можем фрукты там достать! - они сейчас подерутся!
   - Ребята, давайте жить дружно! - после этой фразы оба спорщика уставились на меня с нескрываемым ужасом и приоткрыв рты. Какие впечатлительные, однако! - Кхм... Давайте, тащите, кто чего может прямо сюда.
   - СЮДА? - глаза у них почти вылезли из орбит, хе, а привлекательности они не потеряли. О чем я думаю?! В первый раз, за последние семь лет у меня возникли такие мысли, и я испугалась. Я точно схожу с ума! Но размышления о состоянии моего рассудка были прерваны урчанием живота.
   - А в чем проблема? - поинтересовалась я, оставив самокопание до лучших времен.
   - Ну это же Межмирье! - воскликнул ангел.
   - И что? Здесь нельзя есть?
   - А... э... ну можно, наверное... Просто... - Лионсий совсем растерялся. Мда... Моего инструктора на них нет! Он бы научил их не задумываясь отвечать на любой неожиданный вопрос! - Ну... так никто не делает... Обычно в своем мире.
   - Если я правильно поняла, у меня больше нет своего мира? И, кстати, Летисий, какого черта ты мне сказал, что я твоя подданная? Почти слуга? - теперь замялся демон.
   - Ммм... Ну... Я это... Выполнял задание руководства! Вот! - с вызовом заявил он.
   - Па-анятно... Хмм, а чего это вы все еще здесь? - я выразительно посмотрела на деревья. - Так... Костер есть из чего развести. Соли, правда, нет, ну это ничего... - как бы в задумчивости пробормотала я. - Интересно, а кто вкуснее ангел или демон?
   У обоих представителей вышеупомянутых рас отвалились челюсти.
   - Ну я же говорю, что голодная... - как ветром сдуло. Хе... А мне начинает нравится, что меня боятся, а они боятся, чтоб мне еще раз выпускной экзамен инструктору сдавать!
   Я поудобнее устроилась на травке и, заложив руки за голову, уставилась в небо. Хм... а неба здесь, кажется, нет. На небольшой высоте клубилось голубоватое марево. Но ощущалось оно как нечто вещественное. Нет глубины. Ну и черт с ним. Я сунула в рот травинку и погрузилась в воспоминания.
   ***
   Набережная, последний день перед началом зимней сессии, нагло проводимый мной в любимом кафе. Авария неподалеку и истерические крики: "Врача, врача!" Пробежка до места, с моим категорическим заявлением: "Разойдитесь, я врач!".
   Сбитый мотоцикл, и пытающаяся скрыться машина.
   Залитое кровью лицо, прерывистое дыхание, сжатые зубы и небесно-голубые глаза, полные боли. И моя решимость, сделать все что угодно, но спасти. Его шепот: "Если ты - мой ангел, то почему мне все еще больно?". Мой бессвязный ответ, из серии "все будет хорошо". Маты в адрес задерживающейся, как всегда, скорой, отсутствие под рукой элементарной аптечки хоть у кого-нибудь, и куда гаишники смотрят. Официант из кафе, принесший полотенца и перекись. И одна мысль: "Я не дам ему умереть". Потом сирены скорой, в которую меня не пустили, бормотание врача, куда его отвезут, такси, больница, приемный покой... Грузная пожилая санитарка с вопросом: "Деточка, ты тоже пострадала?". И мой шепот: "Нет, это не моя кровь", - неподдельное удивление при взгляде на руки. И вот меня ведут в перевязочную, приводят в порядок, после чего отправляют вон. Я не родственница... Да, действительно, кто я ему... И боль в груди, от осознания этого факта. И снова обычная жизнь. Институт, экзамены, диплом, практика... И его голубые глаза в моих снах.
   ***
   Эти воспоминания преследовали меня семь долгих лет, каждый раз вызывая боль. А сейчас я, на удивление четко переживала происходящее и испытывала грусть. Моя жизнь закончилась вместе с их, а разве может болеть мертвое тело? Но то, что я оказалась в этом бреду, а, может быть, и реальности оказало на меня странное действие. Моя боль свернулась клубочком в сердце, как змея, но не жалила, а как бы впала в спячку.
   Но дальнейшее погружение в прошлое было прервано двойным хлопком. Открыв глаза, я увидела моих собеседников. У каждого в руках был поднос с едой, причем так замечательно пахнувшей, что мой желудок вновь требовательно заурчал.
   - Вот! - чуть ли не хором сообщили мне, опуская подносы на траву передо мной. Я хихикнула. Набор на обоих был практически одинаковый, а именно все, что я заказывала, разница была лишь в том, что ангел принес кофейник, а демон бутылку вина. О! То что доктор, то есть сама себе, прописал!
   Я набросилась на еду. Как будто голодала неделю. Хотя, кто его знает, как здесь время течет. Утолив первый зверский голод, я вспомнила, что не одна.
   - Ребята, а вы не присоединитесь? - демон и ангел синхронно замахали руками и крыльями, подняв легкий сквозняк.
   - Спасибо, не стоит.
   - Ну как хотите... - я еще немного пожевала, уже нехотя, и откинулась на траву, довольно поглаживая животик... мой мужской животик. Хмм... а у меня он плоский с кубиками, мечта большинства женщин.
   - Ну ладно, куда мне теперь отправляться?
   - В школу! - ответил Летисий с ехидной ухмылкой.
   - Э?..
   - Вам теперь надо научиться пользоваться своими способностями... - вежливо пояснил Лионсий.
   - Твою мать! - Почти цензурно выразилась я, ожидая продолжения.
   - Учитывая, что ни в нашем, ни в их, - демон презрительно ткнул пальцем в сторону ангела, - мире мы тебя полностью обучить не сможем, то учиться будешь сама, по ходу похода. - Скаламбурил он. - Найдешь близнецов - вызывай!
   - А...
  
   Глава 2.
   Договорить мне не удалось, вокруг все завертелось, и я оказалась посреди леса. Рядом был конь, с притороченными к седлу сумками, а в каждой руке я сжимала по записке. Развернув первую, прочитала: " Надеемся Вы сделаете верный выбор. С уважением, Лионсий". Вторая была еще короче: "Ты там не дури. Летисий" Обалдеть...
   Я с ужасом посмотрела на коня. И что мне с ним делать? Я умею управлять некоторыми видами сухопутного, морского и воздушного транспорта... Механического... Соответственно лошади к ним не относились... Да-а... недосмотрел инструктор... Я аккуратно приблизилась к коню, э... лошади... Вот черт, я даже не знаю какого он пола! Заглядывать под брюхо не решилась... Ладно, будем считать, что мужеского. Конь недовольно всхрапнул, но остался на месте. Я сунула нос в сумки. Так в одной еда, это они молодцы. Хмм... бутылочка вина, явно подарок от демона. Фляга с водой, посуда, котелок. Во второй оказались парочка каких-то украшений, три мешочка с золотистыми, серебряными и красными (медными?) кругляшками, деньги, понятно, тут же по паре монет из каждого перекочевали в мой карман, сменная одежда, плащ с капюшоном. И на том спасибо. Но самым ценным оказалась карта. Причем, очень замечательная, когда я ее развернула - она стала объемной. На ней мигала маленькая золотистая точка. И что это? Навряд ли место моего назначения, логичнее предположить, что это мои координаты. Хе, интересный GPS ... Если бы я еще знала куда мне двигаться. Нет. Ну какие сволочи, а? Найдешь - вызывай. А кого искать? И где? Я что тут всю жизнь таскаться должна? И спрашивать у первого встречного не видели ли они двух близнецов? Здорово! Мой бред приобретает обалденный размах. Приду в себя - подамся в писательницы! Так, но сейчас надо что-то думать... Еще в сумке я нашла чистый листик и перо, к нему была приколота еще одна записка: "Напиши, какое оружие тебе понадобится, и оно появится", - и маленький постскриптум: "Не более трех наименований". Урезали... Я, судя по первому осмотру, была так сказать в своем теле, в смысле обычная человеческая женщина, только вот волосы, собранные в косу, свешивались ниже талии, и, о ужас! Они были белые... Какой кошмар, я блондинка! Может обрезать? А, всегда успею! Интересно, а краска для волос, здесь существует? Для более детального уточнения своей внешности надо бы найти зеркало, на худой конец любую отражающую поверхность. Что-то я отвлеклась... Учитывая мой средневековый наряд заказывать снайперку бесполезно. Подумав я вписала кнут, дайто-сето(парные японские мечи), и лук. Бумага испарилась с тихим пшиком, и передо мной появилось оружие. Качество было выше всяких похвал. Не то что бы я в совершенстве им владела, но инструктор не особо кривился под конец, глядя на мои тренировки. Я залюбовалась клинками, метал, из которого они изготовлены был мне незнаком, сделала пару выпадов и умилилась. Мне казалось, что клинки поют. Наигравшись вдоволь, я осмотрела кнут, гибкий и послушный, одно удовольствие. Лук был составной, судя по беглому осмотру, сделан из дерева, сухожилий, роговых пластин и покрыт тонким слоем искусно раскрашенной коры. К нему прилагался колчан с двадцатью пятью стрелами. Я тут же испытала и его. Оттягивая тот момент, когда мне все-таки придется договариваться с конем... Дальность, конечно, была не очень большая, метров сто, но вот убойность... Стрела вошла в дерево почти на треть... Я нецензурно себя обругала, и как ее теперь доставать? Со злости я дернула стрелу, чтоб подтвердить собственную глупость, у меня не так много стрел, чтоб ими разбрасываться, но к своему удивлению тут же оказалась сидящей на пятой точке. Стрела вышла очень легко. Мда... Пристроив на пояс мечи и кнут, лук с колчаном придется цеплять к седлу, я почувствовала себя более уверенно.
   Ну вот. Пора и выдвигаться... Я с тяжким вздохом подошла к коню.
   - Понимаешь... Я никогда не имела дела с вашей братией, так что хочу тебя попросить, давай не будем усложнять друг другу жизнь? - мне показалось или в фырканье коня отчетливо слышалось ехидство. Но на удивление конь довольно смирно стоял, пока я разместила лук, и попыталась вскарабкаться в седло. Что мне в принципе удалось довольно быстро, сказались занятия паркуром, во время прогулов в институте.
   - Ну, поехали что ли... - куда двигаться мне было все равно, и я выбрала путь к ближайшему селению. На карте им была деревенька, хотя может у них города такие.
   Через два часа мирного трясения на коне я поняла, что инструктор не все виды пыток на мне использовал... Тут конь всхрапнул и так резко остановился, что я чуть не слетела с него. Но доверяя лошадиному чутью, сползла вниз, конь сам направился в ближайшие кусты и там остановился. Я сняла лук и, устроив за спиной колчан (мало ли кто, мало ли что!), прошла вперед вдоль дороги, скрываясь за растениями. Что-что, а бесшумно передвигаться по лесу я умела. Перед моими глазами открылась довольно интересная картина. Повозка, и возле нее пять человек бьют ногами шестого, который уже почти не шевелился, лишь прикрывал голову, и чуть постанывал при новом ударе. Несправедливо... Я положила на лук стрелу и выпустила ее в середину этой гоп-компании. Никого не задела, но внимание привлекла.
   Вся пятерка замерла, лихорадочно оглядываясь по сторонам.
   - Кто здесь? А ну выходи! - ну почему бы и не удовлетворить столь вежливую просьбу. Не опуская лука, я вышла из кустов.
   - О, смотрите, баба! Сегодня явно удачный де... - вторая стрела затрепетала в пыли между сапогами говорившего, а у меня наготове была третья. - Ты что, с ума сошла?! - Заорал он.
   - Да... И причем довольно давно, - я мило улыбнулась. Первое обалдение у них проходило, и они потянулись к оружию. - Не советую, первый кто достанет меч - умрет. И минимум двое по дороге до меня, - руки местных замерли на пол пути.
   - Что тебе надо, проходи мимо, мы с тобой не ссорились!
   - Со мной нет, но вот беда, не люблю я, когда много народа одного обижают!
   - Так это ж раб! Да еще и провинившийся, что тебе до него? - удивился разговорчивый. А у них тут еще и рабство процветает?! Спартака на них нет! Только тут я заметила на шее лежавшего грубое металлическое кольцо.
   - Вы тут что, никогда не слышали о правах человека? - я многозначительно покачала головой, переведя лук в сторону оптимиста, попытавшегося достать оружие за спинами товарищей. Он замер, прекрасно поняв мой намек.
   - Нет, и это не человек, жалкий полукровка, да еще и магиком был без разрешения! - плюс расизм... Хорошенькое начало.
   - И чем же он так перед вами провинился? - я решила сменить тактику разговора.
   - Да скотина, притворяется, что работать не может! - возмутился один из пятерки.
   - То есть, вы хотите сказать, что он бесполезен? Возможно у него действительно уже сил нет. Выглядит он умирающим.
   - Да ничего подобного. Живучие оне! А сдохнет, так невелика беда, притащим тело священникам нам за его труп заплотют! - хм... А зачем священникам трупы? Ну ладно, это оставим на потом. Тут мне в голову пришла, не побоюсь этого слова, гениальная мысль. Этот раб - он же местный, а значит может научить меня обращаться с лошадьми. Да и грех убийств на мне не увеличится, а то, глядя на распростертое тело, я начала испытывать жажду крови.
   - А не согласитесь ли вы мне его продать? - мое заявление породило жадные огоньки в глазах.
   - Сколько дашь? - о расценках я понятия не имела, поэтому поступила согласно жителям одного небезызвестного южного города, ответив вопросом на вопрос.
   - А сколько попросишь? - мужик не задумываясь выдал:
   - Золотой!
   - Тю... Я что, совсем на дуру похожа? Если он сдохнет по дороге, вам священники вообще гроши заплатят, а его еще довезти надо, чтоб не завонялся... Серебряный и не больше!
   - Согласен! - рявкнул хозяин, и я поняла, что сильно переплатила. Ну и ладно, человеческая жизнь дороже. - Давай! - Я убрала за спину лук, и положила руку на кнут. Да, вот такая я недоверчивая! Второй рукой достала монетку, "случайно" уронив в пыль пару тройку медяков, а вот последние они у меня, не стоит риска смерти попытка ограбления. Подняв монетки и спрятав их, я протянула серебряный мужичку. Тот приблизился, чтоб взять его, но я сжала кулак.
   Он недоуменно посмотрел на меня.
   - А подтверждение о передаче собственности?! Ну там документы, расписка, заверение нотариусом?
   Глазки мужика как-то скучковались, но мою мысль он понял.
   - А, дык, я чуть не забыл, - он снял с руки невзрачное колечко и отдал. За что и был вознагражден монетой. Судя по тому, как быстро это компания слиняла - меня капитально надули, и боялись, чтоб не передумала. Как говорится - баба с возу... вернее мужики в телегу - мне легче. Хе-хе...
   Я подошла к лежащему в пыли человеку. Интересно, а с какой расой он полукровка? У них тут тоже негры или китайцы? Я нервно хихикнула. Ох... А неплохо его отделали... Он был без сознания, и я аккуратно сквозь лохмотья ощупала тело на предмет травм. Так ребра три сломано, раздробленна кисть, остальное синяки и ушибы, надеюсь, внутренних повреждений нет. Оттащив его к обочине, я пошла за своим конем. Видела там в сумке что-то наподобие бинта... А нет, так отдам ему рубашку, а лохмотьями зафиксирую шину на кисти. Бинт нашелся. Конь смирно стоял рядом, пока я оказывала человеку помощь. Сперва я протерла его лицо от грязи, довольно симпатичное и почему полукровка? Потом занялась рукой. Я так увлеклась, собирая кости в правильном порядке, что когда конь всхрапнул, чуть не подскочила и тогда встретилась глазами с моим приобретением. Ого! Медового цвета с вертикальным зрачком. Мне стало как-то неуютно, по спине пробежали мурашки. В его глазах плеснулась ненависть, и человек снова потерял сознание. Я перевела дух. Если он так же смотрел на своих прежних хозяев - не удивительно, что они хотели его убить. Я закончила с его рукой и остатками рубашки кое-как перетянула ребра. Так надо найти какой-нибудь ручей и устроить полевой госпиталь. На обочине особо не налечишь, да и перекусить не мешает. Наломав веток и сделав некое подобие волокуши, закрепила ее на седле, под недовольное фырканье коня. И перетащила туда пациента. Развернув карту, я определила направление, и двинулась в путь, ведя коня в поводу.
   Мда... не лучший способ транспортировки... Носилки тряслись немилосердно, вот черт! Тяжко вздохнув, я отвязала их от коня и впряглась сама. Не хватало еще, чтоб мой пациент умер по дороге к восстановлению. Конь покосился на меня, насмешливо всхрапнул, и пошел рядом. Хоть за это спасибо! Спустя пару-тройку часов, с горем пополам, мы добрались до реки. Последние метры я держалась на гордости и мате.
   Аккуратно уложив носилки, товарищ так и не пришел в себя, только изредка постанывал, я набрала хвороста, разожгла костер(спасибо инструктору, за школу выживания и что не упала в обморок при виде огнива). После чего размотала лохмотья с груди парня, еще раз удостоверилась, что внутренних повреждений нет, и спустилась к реке постирать и набрать воды.
   Заодно и себя рассмотреть, как следует. Ну с волосами - все ясно. Лицо мое... Ничего особо примечательного, серые глаза, чуть вздернутый нос, высокие скулы. И как будто моложе. Что не может не радовать... В целом неплохо, но и не какая-то там фотомодель. Хе-хе...
   Вот интересно получается... у меня на роду что ли написано спасать мужчин в критические моменты их жизни? В первую очередь с наслаждением умывшись, я решила постирать, пытаясь хоть как-то сохранить остатки так называемой бывшей одежды пациента, которая так и норовила расползтись на отдельные ниточки, до этого видимо скрепленные грязью. Развесив остатки импровизированного бинта на палках, я подошла к мужчине. Собственность однако! Хе-хе... Одним их лоскутков я начала протирать его тело, избавив от остатков одежды... Мда, досталось бедолаге, однако, несмотря на худобу и синяки, его тело было пропорционально, и при должном уходе вполне могло вызывать томные вздохи девиц. Но меня, как врача с хорошим стажем, в его стриптизе на данный момент больше привлекали необработанные ссадины, и довольно симпатичненький незаживающий порез на левом бедре. Так-с... и что мы с этим можем сделать? Простерилизовав бинты(если остатки лохмотьев его одежды можно назвать таким громким словом), и вскипятив чистой воды, я стала протирать рану, постепенно углубляя ее, чтоб вычисть гной, порадовавшись, что пациент без сознания. Эх... Спиртику бы сюда... Нет, есть конечно способ дезинфекции в полевых условиях... Но за всю свою немалую практику, мне, слава Богу, не приходилось к нему прибегать. Увлекшись этим занятием, я даже не сразу почувствовала чужой взгляд. Я быстро огляделась, никого не нашла и только потом додумалась глянуть на подопечного. Ох, это сколько же он молча терпит мои издевательства. В его глазах опять отражалась ненависть, но за ней мелькала боль, которую он пытался игнорировать, ну-ну, оптимист, от врача не утаишь, а так же некоторое удивление, спрятанное за настороженностью. А после того как он заметил отсутствие на себе одежды проявилось еще и отвращение.
   - Извини, тут не долго осталось, рана почти чистая, но вот обеззаразить я ее не смогу... Я из довольно далеких краев,- "слегка" преуменьшила я. - И не знакома с местной флорой, не подскажешь какие-нибудь растения из лекарственных? - Ну чем черт не шутит. При таком уровне жизни, думаю, каждый должен разбираться в самолечении. Но ответа так и не дождалась. - Мда... Ладно... Придется все-таки прибегнуть к не слишком приятному способу. Ты случайно не хочешь облегчиться? Ну в смысле... - Вот черт! Столько времени проработав врачом, я еще смущаюсь... Жаль, что он пришел в сознание. Без этого было бы проще... Тяжко вздохнув, я отлучилась в кустики неподалеку. Сделав из большого листа, наподобие лопуха, нечто вроде емкости я, кхм... нет понимаю, конечно, что спасение пациента требует полной отдачи... Но не до такой же степени! Вернувшись, и стараясь не глядеть на подопечного, стала обрабатывать рану. Он не шелохнулся, только чуть исказилось лицо.
   Не выдержав этого безмолвного укора, решила достать вино, открыла и протянула его моему незнакомцу, в качестве анестезии. Тот даже не шелохнулся. Ну я бы на его месте тоже не сильно кому-то доверяла. Решив показать, что вино не отравлено, я сделала большой глоток, и ... задохнулась... Какое там вино! Самогон чистой воды. Мне хватило нескольких мгновений, чтобы выразить в слух мнение о демоне и отсутствии предупреждений, но потом я просияла, это же то, что надо! Продезинфицировала руки, и вернулась к обработке раны уже с большим оптимизмом. После всего, я ее туго забинтовала, так как сшить было нечем. За все время лечения пациент так ни слова и не произнес.
   - Ну вот и все, - я помыла руки, и кинула окровавленные тряпки в котелок, прокипятить. Еще пригодятся. Самое большее опасение вызывала его рука, но с этим я уже больше ничего не могла поделать в данных условиях. - Жить будешь. - При этих словах его взгляд полыхнул та-акой неприкрытой злобой, что я чуть не отшатнулась. Хмыкнув и завернув пациента в плащ, продолжила. - Так... У меня есть дельно предложение. Давай знакомиться. Я Диана. Как уже упоминала - не местная. Еду по своим делам. А тебя как зовут? - На лице незнакомца скользнуло недоумение, как он не пытался его сдержать, но снова промолчал. - Замечательно... Доктор, меня все игнорируют... И как же мне к тебе обращаться? Ладно, что-нибудь придумаю. - Я, покопавшись в сумках и достав еду, разложила ее возле хмм... моего раба. Хе-хе... - Я не знаю чем и как тебя кормили до этого, можешь брать, что захочешь, единственный совет - если сильно голодал, не переедай. В этом случае много еды обернется ядом. А я пока отлучусь.
   И, оставив подопечного со все более явно проступающим выражением недоумения на лице, я хихикнула про себя, взяла из сумки вещи и отправилась к реке привести себя в порядок. Марш-бросок по лесу не способствует чистоте и комфорту.
   Вдоволь наплескавшись, простирнув грязную одежду и бинты, я сполоснула котелок, набрала чистой воды и вернулась к костру. Так... К еде мы не притронулись... Гордые, или недоверчивые, угу... Человек, ну... будем так называть, хотя глаза странные, но я не расистка, настороженно смотрел на меня, слегка баюкая раненную руку.
   - И не надо на меня так смотреть, - котелок отправился на костер, и я подкинула еще дров. Мирно щипавший неподалеку травку конь подошел и потянулся к яблоку, лежащему среди оставленной мной еды, но не тронул и вопросительно глянул на меня. Я подала ему яблоко, надеясь, что если не мне, то хоть коню мой пациент поверит, что еда не отравлена. Сама взяла кусок хлеба, отрезала сыр, преломила данный бутерброд пополам, и почти силой вложила моему незнакомцу половинку, откусив от второй.
   - Поешь, тебе не повредит, - золотоглазый гордо вскинул голову, и тут до меня дошло, что он все еще в ошейнике. Тьфу, забыла совсем, я посмотрела на кольцо и на ошейник. Так, приехали. А как ошейник можно снять кольцом? Наклонившись над парнем... Вот странная вещь. Я никак не могла понять какой у него возраст. То мне хотелось назвать его то мужчиной, то парнем, то юношей... Тьфу, вся эта филология! Будет и тем и другим!
   - Ой, ты чего?! - мой пациент резко откатился в сторону, и сжался в комок, прикрывая пострадавшую руку. Я такого не ожидала, и плюхнулась на пятую точку. - Я просто хотела посмотреть, как открывается твой ошейник! - Взгляд полный такого изумления, что я аж поперхнулась последними словами. По-своему истолковав его, продолжила отдышавшись. - Да-да! Вот такая я глупая, что не знаю очевидных вещей. Может, подскажешь, как это делается? - Впервые на мои слова была более мирная реакция. Настороженно запахнувшись в упавший плащ, незнакомец удивленно ткнул пальцем в мою руку с кольцом. - Ну... то что эти предметы как-то связаны - я догадалась, а поподробнее процесс описать? - Он показал на мое кольцо и прикоснулся к ошейнику... - Ты что немой? - С ответом опять продинамили... Ни да, ни нет. Ну ладно. Воспользуемся воображением.
   Я прикоснулась кольцом к ошейнику, и он тут же оказался в моих руках. Прилипнув к кольцу. Подавив приступ паники, я стянула с пальца кольцо. Снялось без проблем. Выдохнув украдкой, я положила этот комплект в сумку и глянула на спасенного. Он потирал шею, след от ошейника выглядел неважно, и, хотя, особого внимания не требовал - я решила его все-таки обработать. Как только я приблизилась, пациент оскалился, и попытался отползти. Я крякнула от неожиданности, ничего себе реакция! Даже заволновалась, не выгляжу ли снова как демонесса. Хотя из меня она получилась довольно симпатичная... И не предполагала такой обидной реакции. Хм... Странные у меня мысли. Я давно привыкла не обращать внимания на свой вид, если он не связан с заданием...
   - Эй, я не хочу причинить тебе вред, просто обработать твою шею... - как в таком мире объяснить необходимость обеззараживания?! Парень настороженно смотрел на меня своими змеиными глазами, выделывая здоровой рукой какие-то непонятные движения. Потом резко дернул ей в мою сторону, и вокруг меня возник непонятный кокон в черно-белых разводах. Теперь отшатнулась я, а с него можно было ваять статую "Вселенское удивление". - Слушай, не знаю, что это было, но давай без экстрима, а? Я хотела помочь, но раз ты такой нервный - бери и обрабатывай сам! - Как я понимаю - это было какое-то проявление магии. Нет, помню, конечно, как моя сладкая парочка что-то говорила о владении чем-то вроде сверхспособностей, но как этим пользоваться и с чем это едят - не имела никакого понятия.
   Мой пациент, после приложенных усилий, плавно скатился в очередной обморок, сильно побледнев. Дав мне возможность обработать-таки его шею. Только я успела закончить, змеиные глаза снова открылись. Вернув в руку этой нервной личности бутерброд, встала и подошла к своему коню. Та-ак... Вроде как на ночь коней расседлывают... Немного поизучав устройство седла, я нашла нечто вроде крепления, но застежка под брюхом... Страшно!
   - Как я тебе уже говорила, - обратилась я к коню, памятуя о его довольно лояльно ко мне отношении, и в этой связи полагая разумным. - В лошадях я абсолютно не смыслю, но, думаю, тебе не понравится всю ночь провести под этим, - я указала на седло, - безобразием. Ты не мог бы постоять спокойно, пока я его расстегну?! - Глаза коня и моего подопечного очень сходились по выражению. Я даже сама заволновалась за свой рассудок. Потом рассудила, раз уж это мой бред, то и стесняться нечего! Поэтому, зажмурившись, полезла расстегивать ремень. Открыть глаза все-таки пришлось, ибо на ощупь получалось плохо. Причем открывшаяся под брюхом картина убедила меня в том, что ранее я угадала правильно. В смысле у меня конь! Не успела я закончить с ремнем, как седло поехало в сторону, и я еле успела его подхватить. Конь ехидно оскалился.
   - Нечего так ржать! Имей совесть! Кстати, ты не против, если я назову тебя Пегасом? - ответа, кроме слабенького фырканья, не последовало, поэтому предпочла считать это одобрением. Кое-как устроив седло на земле, я подбросила дров в костер, и соорудив из небольших веток некое подобие лежанки плюхнулась сверху, использовав седло, как подушку.
   - Ну что, так и не готов знакомиться? - а в ответ тишина... Нда... - Ну тогда спокойной ночи... - Я развернулась спиной к костру и задремала, в пол глаза, а то кто его знает этого нервного!
   Нет, ну так и предполагала... Устроив еще одно представление из жестов руками, даже сломанную не пожалел, товарищ подполз ко мне, и попытался вытащить один из моих мечей. Если бы я не ожидала чего-нибудь подобного - то и не заметила бы, настолько ювелирно, несмотря на травмы, была проделана попытка. Но я слишком устала, чтоб объяснять покусившемуся на меня его место, поэтому два несильных удара по соответствующим точкам, и он отправился в царство Морфея. Побухтев, я все-таки встала, оттащила его к плащу и носилкам, укутала, устроила около костра поудобнее, и с чувством выполненного долго снова завалилась спать.
  
   Утро встретило неласково, от росы промокла одежда, и я замерзла. Благо, эта проблема была решаема. Я встала и занялась комплексом обязательных упражнений. Проигнорировала любопытствующий взгляд из-под полуприкрытых век, восстановила почти потухший за ночь костер и отправилась к реке. Умывшись, посетовала на себя за то, что не подумала о сохшей над костром одежде, которая тоже промокла... Вернулась, бодро прыгая, и отправилась в лес за хворостом прихватив по дороге лук, глядишь дичь какая попадется. Мне повезло: метрах в трехстах от стоянки я вспугнула довольно упитанную птичку, далеко она не ушла. Прицепила ее к поясу, собрала дров и вернулась. Разожгла снова костер и, принявшись споро ощипывать и потрошить птичку, в очередной раз сделала попытку пообщаться.
   - Слушай, давай договоримся. Я тебе не враг, в друзья тоже не набиваюсь. Но раз уж взялась тебя лечить - то доведу это дело до конца, после этого можешь валить на все четыре стороны.
   Змеиные глаза внимательно смотрели на меня, с ненавистью, но уже без отвращения, что я сочла хорошим знаком.
   Повесив над костром котелок и сунув туда добычу вариться, я, так и не дождавшись ответа, приблизилась к пациенту.
   - Надо сделать перевязку, - очередной раз меня удостоили реакции. Моя бывшая собственность поднялась, закутавшись в плащ, и, пошатываясь, сделала пару шагов к реке. После чего мне пришлось ловить его. Я тяжко вздохнула, подала ему успевшее просохнуть подобие штанов и предложила свое плечо. Во взгляде мелькнула привычная ненависть, разбавленная, как ни странно крошечной, почти незаметной искоркой благодарности, помощь он принял. Я прихватила свежие бинты, бутыль, и мы вместе спустились на берег. Хорошо, что попалась каменистое дно, меньше заразы всякой, но ничего, после его процедур я заново обработаю рану. Усевшись на камне спиной к пациенту, стала ждать завершения его возни параллельно задумавшись о том, сколько же должен перенести человек, чтоб в глазах поселилась такая ненависть. Но это лучше, чем мое безумие. Я опять погрузилась в воспоминания.
   ***
   Я выходила из больницы после тяжелого дня. Была крупная авария и пришлось работать две смены подряд, но двоих так и не удалось спасти. Уставшая и расстроенная, я мечтала только о двух вещах: ванна и кровать. Даже есть не хотелось.
   - Наконец-то я нашел тебя, мой ангел-спаситель! - я даже подпрыгнула от неожиданности. Рядом стоял ОН. Его глаза лучились неподдельной радостью, а у меня перехватило дыхание. Мои периодические звонки в больницу дали знать, что он поправился, но навестить его не рискнула, кто я ему... И теперь он стоит рядом, в его руках роза, и он, смущенно улыбаясь, протягивает ее мне. - Спасибо тебе! - Сердце пташкой бьется в груди, а я не могу ничего выдавить в ответ...
   ***
   Всплеск отвлек меня, резко развернувшись, я выругалась под нос и пошла вытаскивать моего самостоятельного из воды. Без сознания, переоценил он себя, ох, переоценил. Краем глаза я заметила в его руке полуразмочаленное растение, от которого расходились радужные пузырьки по воде. Хм... Надо будет запомнить, и отметила куст, с которого оно было сорвано.
   Нет, ну что за бардак! Я, злая как сто чертей, доволокла этого идиота до лежанки, накрыла захваченным плащом. Продолжая ругаться, сняла с костра котелок с бульоном, распространяющим аппетитный запах, и смоталась к реке забрать самогон, бинты, и его штаны. После чего приступила к перевязке. Он так и не очнулся. Зато я, наконец, рассмотрела его повнимательнее. Довольно правильные, мужественные черты лица и, как оказалось после помывки, золотисто-русые волосы, судя по всему обрезанные ножом, ибо очень неровно, что, впрочем, не портило общего впечатления. Единственно, что он был безбожно истощен. Ладно... Как бы мне не было приятно его разглядывать, но нельзя же провести так весь день.
   Я похлебала бульона с хлебушком, жмурясь от удовольствия, заела половиной птички, напоминающей по вкусу нашу курицу. Потом вспомнила про коня. Он пасся неподалеку, и судя по его виду недавно спускался в реку. Как же мне повезло с ним. Но учиться обращаться с животным все-таки надо!
   Когда очнулся мой подопечный, я умудрилась-таки, накормить его бульоном. Несказанное снисхождение с его стороны.
   Два дня прошли прямо-таки идеально. Мне позволили обрабатывать раны и кормить себя, царское одолжение. Но я не обращала внимания, мало ли что у человека не так, возможно гордость и ненависть - это все, за что он может уцепиться, чтоб не сломаться. Не все же могут, как я, отдаться своему безумию. Мы подъели все мои запасы, несмотря на то, что в основном я промышляла охотой. За это время моя обуза успела окрепнуть и даже попытаться сбежать. После чего чуть не отправилась на тот свет окончательно и бесповоротно.
   Я как раз в очередной раз спустилась к реке и решила-таки помыться полностью, используя памятное растение. Вошла в воду, брр, бодрит, намылилась... Умм... Блаженство... Нырнув, чуть отплыла от берега, наслаждаясь легкостью во всем теле, покоем и желая чтоб этот миг не заканчивался. Но не тут-то было. В лагере дико заржал конь, и я, в мгновение ока оказавшись на берегу, подхватила мечи и рванула наверх, не озаботившись одеждой. "Тоже мне леди Годива", - хмыкнула я, выбегая к костру.
   Первое, что увидела - это похожую на рысь, но в несколько раз крупнее, кошку напротив моего коня. Отметив, что повреждений на нем нет, глянула в сторону моего пациента, и ощутила искорку сожаления, все-таки ушел. Я звякнула мечом о меч, привлекая внимание хищника. Резкий разворот, размышление в его глазах на счет соперника, скачок в сторону, и кошка скрывается в лесу.
   - Жив? - обратилась я к коню, не ожидая ответа. Тот фыркнул и, подойдя ко мне, ткнулся мордой в плечо. Я погладила его, ощущая, как он дрожит. - Ну-ну, не волнуйся, все позади. Конь тряхнул гривой, но от меня далеко не отошел. Я спустилась к реке, оделась и стала собираться, мне здесь больше нечего делать. Но конь не отставал и даже дернул меня за одежду.
   - Что еще не так? - возмутилась я.
   Конь направился к тому месту, где кошка скрылась в лесу.
   - Да ушла она! Не вернется, не переживай! - Пегас сердито фыркнул и, снова прикусив рукав, потянул в ту сторону. Тут-то меня и дошло. - Он ушел в ту сторону? - Не дожидаясь ответа, я подхватила лук и рванула по следу. Твою мать! Мои распущенные волосы цеплялись за все ветки, и я тысячу раз прокляла свою прическу! Обрезать! К чертям собачьим!
   Метров через пятьсот я различила светлое пятно на фоне дерева и приготовившуюся к прыжку кошку. Не успеваю! Натянула лук и одну за другой выпустила три стрелы. Первая сбила кошку в прыжке, вторая прошла мимо, третья пригвоздила ее к земле. И я как раз добежала до змееглазого. Бросила лук, выхватывая мечи, и заслоняя его собой, но этого уже не понадобилось, кошка была мертва. Облегченно выдохнув, повернулась к этому придурку и минут пять вдохновенно рассказывала, что я думаю о нем в целом и его умственных способностях в частности. Он стоял прислонившись к дереву и тяжело дыша, наверное пытался колдовать, так как выглядел примерно так же, как и когда напал на меня. Чуть успокоившись, я процедила:
   - Собираюсь двигаться в ближайшую деревню, и прошу тебя поехать со мной, там я дам тебе денег и ты свободен. Ты же должен понимать, что в твоем состоянии долго в лесу не протянешь! - в змеиных глазах злость и какая-то обреченность, и, когда я уже готова была махнуть на все рукой, кивок согласия.
   - Вот и славненько! - я развернулась, подошла к кошке, забрала стрелы и собралась вернуться на стоянку, но тут мне на плечо легла рука. От удивления я даже икнула. Мое наказание соизволило лично дотронуться до меня и получило мой выжидающий взгляд. Змееглазый показал на мой короткий меч, а затем на убитую кошку и протянул руку. А, будь что будет! Я вытащила оружие и отдала ему, готовая в любой момент воспользоваться вторым мечом. Но он подошел к кошке и, управляясь одной рукой, довольно сноровисто снял с нее шкуру. Я прибалдела - нафига ему шкура, но не возразила и мы все-таки отправились обратно. Там мой пациент спустился к реке и занялся приведением шкуры в порядок. Я же поняв, что отъезд опять откладывается, развела костер и отправилась на промысел. К этому времени я уже определила несколько съедобных растений не без помощи птиц, животных и молчаливого одобрения моего пациента. Пока занималась обедом, вернулся змееглазый и растянул шкуру на ветках у костра. Он так ловко управлялся одной рукой, что я даже закомплексовала по поводу двух своих -откуда они растут.
   Поели мы как всегда в молчании. И я приступила к наметке дальнейшего маршрута. Судя по карте, до ближайшего поселения можно добраться за пять-семь часов, надеюсь, змееглазый продержится на коне это время.
   Когда мой подопечный, снял и сложил шкуру, всем видом выражая готовность отправляться, я начала собирать наши нехитрые пожитки, и столкнулась с обалденной проблемой: на коня надо было одеть седло... Горестно поглядев на сие произведение я чуть не всхлипнула... Но мужественно подняла его и взгромоздила коню на спину. Спасибо ему, стоял не шелохнувшись. Кое-как затянула ремень под брюхом. Конь укоризненно посмотрел на меня и втянул живот. Седло начало сползать. Змееглазый с нескрываемым изумлением наблюдал за процессом, за что тоже отгреб пару ласковых от злой меня.
   - Взял бы да помог! Или хотя бы объяснил!!! - вызверилась я.
   Неожиданно он встал, подошел ко мне и показал дырочку на ремне, до которой надо затянуть. Я выполнила его указание, и полюбовалась на правильно расположенное седло. Привязала сумки, одела мечи, и окинула товарища взглядом. Мда... Надо бы ему одежду купить... А то не штаны, а одно название, хорошо хоть плащ есть.
   - Полезай, на коня, я не хочу застрять здесь еще на двое суток, походная жизнь - это полезно, но в умеренных дозах! - второй шок... У меня, ибо он без своих обычных гримас взлетел(я аж обзавидовалась вся) на коня, и протянул мне здоровую руку. Я подозрительно ее оглядела, у меня таких способностей нет, но попробую не ударить в грязь лицом... Во всех смыслах. Поставив ногу в стремя, я, покачав головой, отодвинула руку змееглазого, нельзя ему пока так напрягаться, впрыгнула в седло позади него, прижалась и обняла руками за талию, в общем примерно как на мотоцикле... Правда там седло удобнее... За что была награждена взглядом через плечо, сначала не поняв, в чем дело, а потом мозг решил сделать мне подарок в виде мысли о том, что здесь наверное так не принято. Средневековая мораль, а я нагло прижалась грудью к его спине... Ну ничего, переживет! Поняв, что на взгляды не реагирую, мой змееглазый тяжело вздохнул и тронул коня с места в указанном мной направлении.
  
   Глава 3.
   Дорога протекала спокойно, если не считать того, что с каждым километром моему спутнику плохело, но он изображал из себя Железного Феликса, а я думала только об одном, чтоб он не рухнул. И тут, о чудо, вдалеке показалось селение. Но в этот момент я ткнулась носом в плечо змееглазого, так как конь резко остановился. Насторожившись, начала оглядываться вокруг в поисках опасности, но, не обнаружив ничего подозрительного, недоуменно посмотрела на товарища. А он начал сползать с коня, я дернулась подхватить, думала - потерял сознание, но наткнулась на его взгляд и порыв пропал втуне. Он все-таки слез с коня и, повернувшись ко мне, показал на сумку.
   - Э... Ты хочешь пить или есть? Тут не недалеко уже, может, дотянешь? -но змееглазый отрицательно покачал головой, и снова ткнул в сумку. Я сверзлась с коня, умудрившись устоять на ногах, но понимания, чего от меня хотят, не прибавилось.
   - Слушай, возьми из сумки, что тебе надо, если сказать не можешь! - он, тяжко вздохнул, видимо жалуясь каким-то своим покровителям, на несовершенство этого мира вообще, и такой тупой меня в частности. Но подошел к сумке, снял ее с седла, и начал все выкладывать. Я молча наблюдала. Вот он выложил бутылочки, непонятного мне назначения, глянул на меня, и в его глазах мелькнуло разочарование и горечь. Упс, что опять не слава Богу? Потом достал ошейник, отложил в сторону, а все остальное сложил обратно. Ошейник он протянул мне, а потом показал на свою шею.
   - Ты хочешь, чтобы я тебе его одела?! - наверно я как-то неправильно его поняла, и спрятала руки за спину. Но он утвердительно кивнул, и махнул в сторону деревни, а потом опять показал на себя, ошейник и меня. - Ты имеешь ввиду, что тебе там лучше появиться рабом? - Еще больше изумилась я. Снова утвердительный взмах головы. - Да ты что! Мы только начали приводить твою шею в порядок! И вообще, рабовладение - это не для меня! - Зло взглянув на меня, он с силой вложил ошейник мне в руку. - Ну если ты думаешь, что так будет лучше... - Я обреченно вздохнула и защелкнула на нем ошейник. Кольцо тут же отделилось и упало на землю. Подобрав его и одев на палец, махнула в сторону коня.
   - Забирайся, - но мой спутник снова покачал головой, и показал, чтоб я садилась сама. Решив не спорить, ему как местному виднее, я беспрекословно вскарабкалась обратно. Змееглазый снял плащ и протянул его мне. Тут уж я взбунтовалась.
   - Нет, даже не думай! Раз ты должен меня слушаться, то я приказываю тебе остаться в плаще! - послышался отчетливый скрежет зубов, а у меня создалось впечатление, что я совершила ошибку. Молча взяв коня под уздцы, он потянул его в сторону деревни, а я сидя верхом чувствовала себя круглой идиоткой. Хотя может и квадратной, потому что в глазах змееглазого снова была только ненависть.
   Спустя еще минут сорок мы оказались возле деревни. Темнело здесь, кстати, быстро, и к деревне мы уже подъезжали почти в полном мраке, ориентируясь на зажженные возле ворот факелы.
   - Стой, кто идет?! - шутить на тему "Уже никто никуда не идет" я не стала.
   - Путники мы, из Подлесья, - я назвала деревеньку, находящуюся по другую сторону дороги на которой появилась.
   - Три медяшки с человека и по четыре за скотину! - строго объявил стражник. - И того одиннадцать!
   - Почему это оди... - но моя возмущенная речь была прервана рывком за штанину, от моего спутника. Вот черт! До меня дошло, что его тоже посчитали по четыре медяшки. Крепко сжав зубы, чтоб не сказать чего-то лесного о стражах, я молча отсчитала одиннадцать монет, и прибавила еще три. - А не подскажет ли мне доблестный страж, где здесь можно остановиться?
   Подобревший страж окинул меня внимательным взглядом, и тут же указал направление.
   - Для вас госпожа, - о как! Я уже госпожа. - Я порекомендовал бы постоялый двор "Синее копыто" - Я хрюкнула, это в честь чего же можно так назвать заведение? И, кивнув, двинулась в указанном направлении. За спиной послышалось оханье стражника, приглядевшись, я поняла, что он таращится на мои мечи и лук, которые до этого, видимо, не заметил.
   - Что-то не так? - поинтересовалась я.
   - Н-нет, удачного пути, госпожа наемница. - только что во фрунт не встал. Я продолжила путь. Змееглазый уверенно вел меня вперед, видимо уже бывал в этом селении, что весьма вероятно, так как именно в эту сторону направлялись его бывшие хозяева.
   Запашок в селении стоял довольно своеобразный, особо чувствовавшийся после лесной свежести... Такое подозрение, что о гигиене здесь не слыхали.
   Наконец-то показалась вывеска постоялого двора, подсвеченная двумя факелами. Я спешилась, если можно так назвать процесс очередного сползания с коня под взглядом змееглазого. К нам подбежал мальчонка лет четырнадцати:
   - Госпожа желает, чтобы ее лошадь почистили и накормили?
   - Естественно! - тут мальчонка шарахнулся в сторону, заметив моего спутника, но присмотревшись повнимательнее, как-то довольно хмыкнул, и, получив от меня медную монетку, повел Пегаса в сторону конюшни. Змееглазый уже успел снять мои сумки с седла, и повесил их на плечо, не позволив мне взять хоть одну. Я вздохнула, хе, с таким количеством моих вздохов по поводу этой несносной личности, скоро смогу записываться в местную команду пловцов, ибо хорошо раскачаю легкие, зашла в местный аналог гостиницы. Мдя-а... Масса впечатлений! Душок в зале стоял такой, что даже знаменитый Камамбер нервно курил в сторонке. Стараясь дышать через раз, я сделала пару шагов, и была буквально сметена ураганом, которым, при более детальном рассмотрении, оказалась местная официантка. Я и глазом моргнуть не успела, как оказалась сидящей за столиком, и надо мной нависал мужчина, довольно внушительного вида.
   - Чего госпожа наемница изволит?
   - Мяса, овощей, чего-нибудь не сильно крепкого и комнату! - понятия не имею, что у них принято подавать, а моя несостоявшаяся палочка-выручалочка молчит, как рыба об лед! Только тут я заметила, что змееглазый, уложив сумки на противоположную скамью, уселся на полу у моих ног. Я только крякнула.
   - Сей момент, госпожа! С вас двадцать медяшек.
   - Слушай, давай так, я тебе дам серебряный, - мгновенно смекнув, что двадцать медяшек меньше серебряного, ибо, думаю, наемники не крестьяне, и зарабатывают неплохо, значит, до большей валюты цена не дотянула. А при моих словах в глазах хозяина засветился такой жадный огонек, что можно было луну с неба заказывать. - Так вот, ужин подай в комнату, и прикажи принести какую-нибудь бадью с горячей водой, туда же.
   - Все будет исполнено, через четверть луча все будет готово, а вас пока проводят в вашу комнату, - кланяясь, как китайский болванчик, хозяин исчез в предположительно кухне, и, судя по всему, быстренько начал гонять челядь. Дожидаясь того, кто меня проводит, я обвела взглядом зал. Народа немного, человек десять, но три жадных, и пять похотливых взглядов отметить успела. Недвусмысленно положила руку на меч, и большинство сделало вид, что мной никогда и не интересовалось. Как раз подоспела молоденькая девчушка:
   - Госпожа, позвольте проводить вас в комнату, - я встала, змееглазый успел быстрее, и уже держал сумки наготове, и отправилась за проводницей.
   Ну для данной исторической эпохи комната довольно неплоха, бадью даже за ширмой разместили. И постель относительно чистая... Я устало плюхнулась на кровать, ожидая, когда суетливые слуги прекратят беготню. Наконец воду натаскали, ужин принесли, и сообщив, что все мои желания будут мгновенно исполнены (конечно, после медяшки каждому), быстренько исчезли. Змееглазый, расположив сумки у кровати, уселся под дверью. Ой я ду-ура!! Надо было две комнаты заказать, или хотя бы двухместную! Но только я дернулась к двери, мой спутник, видимо поняв мое стремление, заступил дорогу и отрицательно покачал головой.
   - Тьфу, на тебя! Неужели слово сказать сложно?! Или ты немой? - еще одно отрицание. - Вот дьявол, - выругалась в сердцах я. - И не думала, что мой бред так разрастется, поневоле начнешь размышлять о комплексах и подсознательных желаниях! - Глаза моего спутника удивленно расширились. - Иди сюда, наказание мое. Может, поешь, а я пока приму ванну? - И, не дожидаясь отказа, шмыгнула за ширму. Горячая ванна! О, блаженство, под сенью дивной ночи!.. Быстренько скинув одежду, погрузилась в бадью. Заметив неподалеку горшочек, который пах травами, напоминая речное растение. Я зачерпнула из него пасту. Угадала! Это мыло! С удовольствием намылив свои, пока еще необрезанные волосы, я, мурлыкнув, окунулась с головой. Вынырнула, и, закрыв глаза, расслабилась. Да-а... За такое и душу продать не жалко... Только вот покупатели передерутся за мою. Я хихикнула, представив себе Лионсия с Летисием, таскающих друг друга за волосы.
   Тут я вздрогнула от чужого прикосновения, и, мгновенно обернувшись, увидела змееглазого с подобием мочалки в руке. И где только взял, я при быстром осмотре не заметила... или так стремилась в ванну, что просто не захотела увидеть.
   - Э... Ты что тут делаешь? - вот когда оказались полезными волосы! Мокрые, они прикрывали мое тело, пока я не погрузилась поглубже. Мой, с ума сойти, раб недоуменно посмотрел на меня, и изобразил мочалкой процесс помывки. - Не-е, дорогой, - при этом слове он отшатнулся и в глазах полыхнуло отвращение, опять что-то не так сказала... - Я как-нибудь сама. - Резко развернувшись, он вышел, а я задумалась над столь странным поведением, но горячая вода не располагала к длительным мыслительным процессам, и я отдалась наслаждению.
   Наплескавшись вдоволь, я наконец-то выползла из ванны, завернувшись в оставленные слугами полотенца, и вышла из-за ширмы. Вот гад! Так и не притронулся к ужину, опять сидит возле двери, и, кажется, дремлет.
   - Эй, - я тихонько тронула змееглазого за плечо, и отпрыгнула от его оскала. - Твою дивизию! Прекрати меня пугать! Я не собираюсь тебя убивать! - Вспылила я, ну почему меня принимают за монстра какого-то! Неужели за все проведенное вместе время он не понял, что я не причиню ему вреда?! Да-а, если бы взглядом можно было убить, сейчас на полу осталась бы только дымящаяся кучка. Хотя кто их знает с этой магией, вдруг можно? - Ладно, не упрямься, пожалуйста, давай поедим, и спать, я очень устала, кстати, если хочешь, прикажу слугам еще раз ванну наполнить? Гордо вскинутый подбородок, но в глазах мелькнуло нечто такое, что я, вытащив из сумки сменную чистую одежду, быстро переоделась за ширмой, заплела влажные волосы в косу и вышла из комнаты.
   - Нет, жди меня здесь, - злой взгляд на меня не подействовал, но он остался в комнате. Я спускалась в общий зал, размышляя, почему на одни просьбы он реагирует нормально, а другим идет наперекор? Ой, блондинка!!! Видимо, мозги действительно связаны с цветом волос! Ключевое слово "просьба", когда я его прошу - он поступает так, как хочет, но если более менее приказной тон - он исполняет! Видимо ошейник, не только признак рабства, но еще и способ управления! Так вот почему, каждый раз приказывая, я получаю такой заряд злобы и ненависти! Он добровольно одел ошейник, а я этим пользуюсь. Вот дьявол!
   До стойки я дойти не успела, как возле меня уже был хозяин заведения.
   - Госпожа чем-то недовольна?
   - Я довольна, но хочу, чтобы мне поменяли бадью, в смысле еще раз наполнили ее горячей водой, - его недоуменный взгляд исчез мгновенно после моего ледяного, и вопрос остался незаданным. - Еще, можно ли где-то в это время раздобыть одежду, для моего раба, - еще один изумленный взгляд, на который я соизволила ответить. - Просто я совсем недавно его приобрела, а такой оборванец портит мне имидж. - Слово "имидж" здесь явно не знали, но контекст дошел, и хозяин двора даже одобрительно промычал. - Если все это будет доставлено как можно скорее, в накладе не останетесь. - Просиявший трактирщик сорвался с места, дослушивая на ходу. Я хмыкнула и вернулась наверх.
   - Слушай, все-таки, может, составишь мне компанию за ужином? Что уж теперь, все равно ели вместе, - змееглазый присоединился ко мне, но, сел все равно на пол. Тьфу ты, ну не буду заострять на этом внимание. Хмм... И чем тут кормят? Так, листья напоминающее салат, оранжевые овальные плоды, пара круглых зеленых, и несколько бордовых, тоже продолговатых, это как я понимаю овощи. Ну мясо оно наверно в любом мире мясо, пахнет довольно аппетитно, несмотря на то что подостыло, а в кувшине что? Я налила в стакан и попробовала пенный напиток. Ммм... Нечто среднее между квасом и пивом, но в целом нечего. Я разделила ужин на две тарелки(одну пришлось взять из под овощей, так как прибор принесли только один), и протянула змееглазому, вместе с вилкой, вытащенной из сумки. Он насторожено принял тарелку.
   Пока мы ужинали, дверь в комнату открылась, и два дюжих молодца, испросили соизволения забрать бадью, так как рот был занят, я милостиво им махнула. Заметив их взгляд, брошенный на ужинавшего змееглазого, быстро прожевав, в шутку кинула:
   - Не хочу, чтоб отравили, - все, в их мозгах все сошлось, и они понятливо закивали. Дьявол! Это что ж за мир, где паранойя считается в порядке вещей?! Или это мой бред реализует мои суицидальные наклонности?
   Мы закончили ужин, бадью снова наполнили.
   - Иди, это для тебя, - бездна недоверия во взгляде. - Если хочешь. - Поспешно добавила я, памятуя о результатах утвердительных предложений. - Змееглазый скрылся за ширмой. А я приготовила комплект свежих бинтов, и остатки самогона, ожидая возможности перевязать пациента. Уселась расчесывать волосы, про себя матерясь на все лады, пытаясь справиться с чистой и непокорной гривой. Раздался стук в дверь. После молчаливой поддержки слугами моей паранойи, к двери я отправилась с мечом в руке. На пороге топтался хозяин двора, и маленький невзрачный человечек.
   - Вот, значит, как вы просили, одежку принесли.
   - Сколько?
   Мелкий помялся.
   - Один серебряный и десять медяшек, за два комплекта... Вот... - я не торгуясь отдала деньги, забрала два свертка, кинула хозяину еще один серебряный, и произнесла:
   - Если меня ночью хоть кто-нибудь побеспокоит, я буду знать, кто виноват, и спрошу по полной... - и, недвусмысленно, крутанула меч в руке. Оба побледнели, и изобразили кивающих собачек из жигулей на ухабистой дороге. - Вот и ладненько! - После чего закрыла дверь и опустила щеколду. Так что-то мне не нравится, что за все время разговора не слышен был плеск за ширмой. Кинув свертки на кровать, я метнулась за ширму. Ну как и думала! Уснул...
   - Эй, ау, - ну и как к нему обращаться?! Хоть бы написал свое имя, что ли! Хм... Надо будет попросить. - Просыпайся, - трогать товарища я не решилась, еще захлебнется, не дай бог, со своими неадекватными реакциями на мои касания! - Да просыпайся же, наконец! - Змееглазый с трудом раскрыл глаза, осознал где он, и, хе-хе, попытался поглубже опуститься в ванну. Скромняга! А как ко мне с мочалкой заваливать - так это нормально. - Давай, заканчивай, я тебе тут одежду новую принесла. - И вышла, чтоб не смущать его дальше.
   Хм... учитывая местные нравы, а именно алчные взгляды некоторых продувных рож в зале, я не стала раздеваться совсем, оставшись в брюках и рубашке, плюхнулась на кровать. Ой, какой кайф после веток-то! Цивилизация, однако! Томно потянулась, и увидела выходящего из-за ширмы змееглазого, который слегка прихрамывал. Твою ж... Бли-ин... Ого!
   Отмытый и одетый змееглазый выглядел потрясающе! Я быстро опустила глаза, пока он не заметил моего восторга, и пропустила момент, когда он опять уселся у двери, подстелив под себя плащ.
   - Эээ! А перевязка как же? - Он недоуменно посмотрел на меня, и отрицательно покачал головой. - Что значит - нет? Я же помочь хочу! - Бездна ехидства и снова ненависть, как будто я над ним издеваюсь! И отрицательный жест головой. Вот блин, ребусы задает! Но я решила быть терпеливой. - Ты считаешь, что я не хочу тебе помочь, или не хочешь сам, чтоб помогала? - Мгновение и он показывает мне один палец (хорошо, хоть не средний!), мол первое. Моя челюсть медленно уехала вниз. - Ах ты ж гад, неблагодарный! - Я была в бешенстве, соскочив с кровати и сжав кулаки, нависла над ним. Гордо вскинутый подбородок, непокорность и ненависть во взгляде, он ждал удара. От этого мой запал прошел. - Ладно, твое дело, но на полу ты спать не будешь! Марш в кровать. - Ненависть плюс отвращение, но приказ исполнен, и он устраивается на половине кровати. Да пошшел ты! Я зло плюхнулась с другой стороны, и закрыла глаза. Потом подумала, встала, погасила свечи, горевшие по всей комнате, и снова легла. Думая о том, что все мужики - козлы!
   Как мне не хотелось спать, но уснуть не получалось. Я размышляла и анализировала произошедшее днем, и поведение змееглазого. Почему он решил надеть ошейник, я, кажется, догадалась, здесь на него неадекватно реагировали. И либо у него, либо у меня были проблемы. Но чем ему не понравились бутылочки? Что в них такого? Яд? Что-то запрещенное к использованию? Встречу я своих особистов! Ох, они у меня побегают, за измывательства над бедной женщиной! Раньше с заботами о пациенте, я как-то не задумывалась о предстоящей мне миссии. И, откровенно говоря, не хотела и сейчас, пусть все идет как идет, вот познакомлюсь с обстановочкой, подсоберу информацию, а там можно всем мирком, да за свадебку... В смысле, я конечно неплохой убийца и следопыт, но отыскать кого-то в чужом мире в одиночку не реально. Значит нужна команда, еще один-два человека... И которые разговаривают!!! Тем более, что как только выйдем за пределы деревни дам ему денег и пошлю... Искать свою дорогу! Я зло покосилась в сторону моего спутника. Ну ладно, от меня не убыло, и кое-чему он меня все-таки научил. Одежду ему принесли нормальную, обувь тоже. Чем я, кстати, приятно была удивлена, что у них есть некое подобие гольфов, в первый момент мне казалось, что при их укладе башмаки одевают, как максимум, на портянки, а то и вообще на голую ногу. Хотя, это может мне так повезло, а большинство так не роскошествует. За сими размышлениями я все-таки заснула.
   Удивительно, но за всю ночь нас никто не потревожил. Зато я выспалась отменно. Зажмурившись от проникающего в окошко солнца, сладко потянулась, и задумалась, как у них тут с системой канализации? В смысле где искать клозет? Неслышно поднявшись, змееглазый даже не проснулся, или делал вид что спит, ну черт с ним, я надела сапоги, повесила на пояс кнут и вышла из комнаты.
   Внизу было пусто и относительно проветрено, хозяина за стойкой не было, но я увидела знакомую официантку. Махнула ей рукой, и, когда она подошла, задала ей интересующий меня вопрос, она хихикнула, и быстро объяснила что, где и как. Поблагодарив ее, и, попросив завтрак наверх, я проследовала указанным маршрутом. Строение выглядело ненадежно, и сообщило о себе заранее довольно основательным "ароматом", но не нам, русским, привередничать! Я в очередной раз погордилась своей национальностью, и, сорвав со стоящего неподалеку дерева пару мягких, уже опробованных в лесу листиков, смело шагнула внутрь. Предусмотрительно зажав нос.
   Мдя, вылетела я оттуда еще быстрее, чем зашла, и сразу кинулась к колодцу неподалеку. Умывшись, и чуть-чуть подышав воздухом, а на самом деле проветриваясь, я направилась ко входу в трактир. Приветливо кивнула официантке, и уже почти встала на лестницу, когда меня осенило:
   - Слушай, а у вас здесь есть врачи? - она недоуменно уставилась на меня. - Э... Лекари?
   - Да, госпожа наемница, конечно! Пригласить?
   - Да, и получше, пожалуйста, не какого-нибудь коновала.
   - Нет, он только с людьми работает... - изумленно пробормотала девица.
   - Да, это я так... В общем хорошего. - и поднялась в комнату. Змееглазый опять сидел возле двери. Я прошла мимо него, распустила косу, и стала расчесывать волосы, ой, сколько же с ними мороки! Обрежу! Но не сейчас. За время моего отсутствия из комнаты убрали бадью. Оперативно, ничего не скажешь.
   - Я пригласила лекаря. Если ты уж не хочешь, чтобы тебя касались мои корявые ручки, - как бы, между прочим, заявила я. Наблюдая сквозь волосы, как на его лице проступает недоумение. Ну и к дьяволу! Я как раз заканчивала заплетать волосы в косу, когда в дверь поскреблись, и служанка внесла завтрак. Ммм... Какой запах! Яичница и в этом мире пахнет так же!
   Дождавшись, пока служанка выйдет, разделила завтрак на две части, ой, тут еще мясо, умм-ням,и махнула рукой. Змееглазый не шелохнулся. Тяжко вздохнув, я вытащила из сумки свою тарелку, положила на нее половину яичницы и принесла моему спутнику, раз уж он решил сидеть у двери. Да-а... нельзя так изумляться, а то ненависть начинает пропадать!
   "Удивительно", но завтрак прошел в молчании. Я решила больше не делать попыток расшевелить змееглазого. Откинувшись на спинку кровати, в ожидании лекаря, я в очередной раз погрузилась в воспоминания.
   ***
   Мы с Сергеем прогуливаемся в парке, и тут он опускается на одно колено передо мной:
   - Ди, выходи за меня замуж? - Я растеряна, но согласна всем сердцем, а горло сжалось, и слова не выходят из него.
   Текут секунды, и его ясный голубой взгляд начинает зеленеть, как всегда, при сильных эмоциях. Веки прикрывают мелькнувшую боль, и это является тем, что помогает мне преодолеть свой шок.
   - Да, да, да, любимый! Да! - и он подхватывает меня на руки, и кружит по парку, и мы смеемся, и плачем. Счастье...
   ***
   Стук в дверь. И я с сожалением возвращаюсь в свой бред.
   - Войдите, - дверь открылась, и на пороге показалась девушка.
   - Вот, господин лекарь для госпожи наемницы, - произнесла она. И в комнату вошел невысокий, худой, лысеющий мужчина. Служанка испарилась, прикрыв за собой дверь. Змееглазый даже не шелохнулся.
   - Здравствуйте, я - маг-лекарь Ильфикус, здесь проездом, так что вам очень повезло, что эта милая дама успела меня застать. Сегодня я собирался оправляться далее, но, узнав, что мои услуги требуются госпоже наемнице, решил слегка отложить свой отъезд. Так, на что жалуетесь? - расплылся он в добродушной улыбке. Я улыбнулась в ответ.
   - Пациент не я, хочу, чтобы вы вылечили его, - и махнула рукой в сторону моей обузы. Лицо доктора мигом окаменело.
   - Госпожа, вы хотите, чтобы я лечил это?!
   - А есть какие-то проблемы? - от моего тона на окнах вполне мог появиться иней.
   - Но это же кериаз, да еще и раб! - лекарь передернулся от отвращения. Ах, ты ж расист поганый! Ну, я тебя сейчас.
   - Что ж, если вас не интересует заработок, я найду более сговорчивого лекаря из местных. Или у вас недостаточная квалификация? Тогда тем более я вас не задерживаю. Обязательно сообщу своим собратьям по ремеслу об этом, дабы они не совершили, той же ошибки, что и я, обратившись к вам. - доктор стушевался, потерять клиентуру в лице наемников ему не хотелось, но и предрассудки не позволяли ему тратить свое умение на раба. В конце концов, он пришел к какому-то заключению.
   - Я готов вылечить его, но возьму с вас тройную плату, - я, молча, указала на дверь. - Двойную! За меньшее я не прикоснусь к этому животному! - Скрип моих зубов, на себя бы посмотрел! Не знала бы что человек, подумала бы что саранча-мутант попалась... Но сделала вид, что размышляю.
   - Приступайте. Кстати, - поигрывая мечом, спросила я, - а какие у вас расценки?
   - Сканирование двадцать медяшек, лечение в зависимости от повреждений от десяти медяшек до десяти золотых, если вы хотите полное и мгновенное исцеление, - во время разговора лекарь размахивал руками, и сильно смахивал на нашего Кашпировского. Змееглазый не реагировал. - Будете платить? - Ехидно спросил он. Судя по всему за такие деньги можно было купить не одну пару рабов.
   - Буду, полное и мгновенное исцеление, - вот теперь у змееглазого прорезались эмоции, причем, расширившиеся глаза добавили ему очарования, удивление и недоверие, полностью скрывшие за собой ненависть, сделали его взгляд более человечным. Это чем же вызвана такая странная реакция? Ладно, потом выясним. А пока я наблюдала за действиями лекаря. Он, с выражением крайнего отвращения на лице, положил руку на плечо моего спутника. И сжал его. Вокруг моего пациента заклубился голубоватый туман, и он застонал, а я подскочила с кровати. Ну если этот эскулап покалечит моего, так называемого, раба... Убью! Ого, сама не ожидала от себя такой реакции. Видимо в моих глазах отразился всплеск безумия, так как змееглазый, даже несмотря на испытываемую боль, он не всегда удачно пытался ее скрыть, отрицательно покачал головой, мол, так и должно быть. Спустя пять минут, показавшихся мне вечностью, все закончилось, и мой спутник обмяк на плаще. Лекарь, вытерев проступивший пот, надменно сообщил.
   - С вас пять золотых. Ваш раб теперь абсолютно здоров, и вам очень повезло, что я, со своим уровнем мастерства снизошел до этого животного. - ты смотри, очухалася, голосок прорезался. Безумие видимо не ушло далеко из моих глаз, так как доктор попятился к двери. - Э... четыре... почему бы и не сделать скидку, такой отважной госпоже... - Он часто сглатывал, и не отрывал взгляда от моей руки, сжимающей меч. Я кинула ему монеты, и его просто ветром выдуло из комнаты.
   Подойдя к моему подопечному, который лежал без сознания, задрала ему рубашку и ощупала грудь, синяки исчезли, и повреждений не ощущалось. Раз так, я кое-как перетащила его на кровать, не хватало еще, чтоб простуду подхватил, размотала шину на его руке. Ух ты! Вот это уровень медицины! И диагностика, и мгновенное заживление! Но я человек недоверчивый, поэтому, приспустила змееглазому штаны, чтоб проверить рану. Тонкий шрам и все. Да-а... мои способности врача можно похоронить. И завалить бо-ольшой гранитной плитой, чтоб не вылезали и не позорились...
   Пока мой бывший пациент не очнулся, я поправила на нем одежду, не желая опять встречаться с его отвращением. Недолго думая, собралась, подвесила кнут, поразмышляла несколько секунд на счет мечей, но оставила их, и отправилась познакомиться со средневековым городом.
   С постоялого двора отправилась одиннадцатым маршрутом, мне дворовой мальчишка предлагал взять коня, но я отказалась. Хотелось размяться, да и, что скрывать, любопытно было. Узкие улочки, низкие, в основном деревянные дома, с кучами мусора под окнами, грунтовая дорога... В общем, напоминает наши городские задворки. За исключением средневековой архитектурки. Весело хмыкнув своим мыслям, я подумала, что идти наугад можно долго, и поэтому поймала за шкирку одного парнишку, не старше Тошки, из одной гоп-компании, часто проносящихся мимо. Он заверещал, но увидев в моей руке медяшку преданно уставился в глаза.
   - До базарной площади проводишь, ну там где торговцы? - я была уверена, что в любом городе она должна быть.
   - Дык это... Через два поворота налево и чуть-чуть пройти, а там уж и торговцы! - и, получив монетку, мелкий с радостным визгом рванул дальше. Я усмехнулась, и пошла дальше. Через некоторое время дома начали улучшаться, а при приближении к указанному месту, так и вовсе каменные стали попадаться.
   Спустя пару поворотов, вот паршивец мелкий - "тут недалеко", я все-таки оказалась на базарной площади. Мама дорогая! Мне срочно нужен GPS, чтоб не заблудиться! Казалось лавочки, лотки и прочее сидят друг на друге в несколько этажей. Но, я мужественно окунулась в людской поток, и, вскоре даже начала ориентироваться в местных переплетениях торговых рядов. Здесь было строгое распределение по разнообразным товарам, ряд, в который попала я, предоставлял покупателю ткани, одежду, украшения. Я присмотрела себе неплохой дорожный плащик, так как мой твердо перешел в распоряжение змееглазого, и спустя десять минут торговли я взяла его за треть первоначально заявленной цены. Потолкавшись еще немного, я наткнулась на ряд оружейников. Ух ты! Чего здесь только не было! Но, несмотря на разнообразие, ничего особо не привлекло мой взгляд. Я уже собиралась было перейти в следующий, но тут, в крайней лавочке какой-то отблеск привлек мое внимание. Подойдя поближе, я увидела кинжал, вид у него был невзрачненький, но вот качество - выше всяких похвал. Метал мне напомнил дамасскую сталь, покрутив его в руках, я поинтересовалась:
   - Сколько?
   - Прекрасный выбор, госпожа наемница, - завел свою шарманку продавец. - Этот кинжал был выкован на островах...
   - Короче! Мое время дорого стоит, - продавец насупился, но все же прекратил активную рекламу товара и перешел к сути.
   - Два золотых, - я молчала. - Один... - Пристальный взгляд и усмешка с моей стороны. - Сорок серебряных, от семьи отрываю деньги, детишек пряников лишить придется...
   - Ладно, - я подкинула кинжал в руке, идеальная балансировка, и сунула его в сапог. Протянула торговцу золотой, и тот, кряхтя, отсчитал мне сдачу в десять серебряных.
   Эх, жаль у них не нашлось метательных звездочек... Я бы не отказалась от десятка-другого. О, а почему бы мне не заказать их, кузня то здесь должна иметься! Я тут же поинтересовалась данным объектом у одного из стражников, которые довольно часто мелькали в толпе. И отправилась в указанном направлении. В углу рынка, действительно наткнулась на кузню, под открытым небом, так сказать. Кое-как объяснив кузнецу, что мне требуется, договорившись забрать вечером заказ, и оставив залог в два серебряных, отправилась к расположенному неподалеку помосту, на котором прыгал человечек в, наверное, когда-то белой, а теперь непонятной расцветки, рясе.
   - Покайтесь! Ибо грядет тьма, и кто имеет в душе хоть каплю этого яда, будет обречен на вечные муки в царстве демонов! - ага, вариться в котлах, сидеть на вилах... Я удивилась тому, насколько одинаково ведут себя религиозники в двух мирах... Метод кнута и пряника. Я поморщилась, и собиралась пройти дальше, когда меня настиг очередной экзальтированный вопль:
   - И мы должны стереть нелюдей с лица земли, дабы показать Всемогущему нашу любовь и преданность, и снизойдет Свет на всех верных ему! - немногочисленная толпа в разнобой проорала что-то согласное, а я только крякнула. Как же все похоже... Уничтожим непохожих, устраним несогласных. Надо же, какая убогая фантазия у моего подсознания, сотворившего такой реалистичный бред.
   - Подходите, лучшие амулеты, созданные магами в самой столице! - плавали, знаем. Филиал столицы скорее всего находится в ближайшем селении, хе-хе... И клепаются очередными гастарбайтерами от магии, которые не смогли реализовать себя на более ответственном поприще. Хотя, есть вариант, что и там попадутся настоящие, но в это верилось с трудом, так как слишком "честное" лицо было у продавца. Но после беглого осмотра его товара, у меня закралось подозрение, что украшения в моей сумке не просто побрякушки. Вот только бы узнать еще, для чего они предназначены.
   Я схватила за руку воришку, попытавшегося добраться до моего импровизированного кошелька - мешочка с монетами через тесьму подвешенного на шее, и слегка вывернула ее.
   - Ой-ой-ой, - заголосило дитятко, - пустите тетенька, больно!
   - Эй, баба, не обижай детенка! - раздался грубый голос,- за него есть кому заступиться! - Я развернулась, передо мной стояло четыре громилы типично рэкетирской наружности.
   - А ответить за попытку воровства, тоже есть кому? - мило поинтересовалась я, снимая с пояса свободной рукой кнут, который змеей разлегся у моих ног, парнишку я пока не отпустила. Ха, и не одного стражника поблизости, кто бы сомневался...
   Судя по всему, мои действия не внушили должного опасения, громилы достали ножи и даже один меч, народ невозмутимо рассосался в стороны, и усиленно делал вид, что ничего не происходит.
   - Вранье это! Не мучай ребятенка! - разбойничий квартет начал угрожающе двигаться в мою сторону. Два почти незаметных движения рукой, и двое громил удивленно трясут руками, из которых "почему-то" выпало оружие. Я добродушно оскалилась.
   - Ребята, давайте жить дружно! - мдя... Я конечно не особо рассчитывала на понимание, поэтому не была удивлена, тем, что вся компашка скопом кинулась на меня, подбирая оружие, правда другими руками, ибо задетые моим кнутом категорически отказывались работать. Я отпихнула в сторону ребятенка, и дернула кнутом. Его хвостик щелкнул перед самым носом заводилы. Атака захлебнулась, так как на замершего атамана наткнулись остальные.
   - Господа, имейте совесть! Я же могу подумать, что у вас негостеприимный город, и очень расстроиться! - еще один взмах, и правая штанина впередистоящего рассечена по всей длине. Кнут, как ни в чем не бывало, снова свернулся у моих ног. - Ой, промахнулась, а ведь метила левее и выше... - "Огорченно" произнесла я. Напряженная работа мысли, затем вытянувшееся лицо, и попытки попятиться назад.
   - Что здесь происходит?! - ой, ну надо же! Успели к шапочному разбору! Стражник, "очень главный" если судить по размеру живота, протолкался вперед.
   - Ничего, господа обознались, не так ли? - я глянула на рэкетиров. Те всем своим видом изображали раскаяние в совершенной ошибке.
   - Расходитесь тогда! Неча тут! - многозначительно припечатал местный ППСник, и снова уплыл в окружавшую толпу. Громил, так же как и мальчишки, и след простыл. Пожав плечами, я вернула кнут на пояс, подумала, что пора завязывать с впечатлениями на ближайшее время, и, по возможности быстро, стала выбираться с рынка. Тем более, что там, наверное, и змееглазый проснулся...
   Возвращение в трактир прошло без приключений, хотя почти всю дорогу я чувствовала злобные взгляды, сверлящие спину. Но напасть так и не решились. Зная наших бандитов, я и не думала, что эти меня оставят в покое после произошедшего.
   Вернувшись на постоялый двор, я попросила обед, и снова в номер. Сияющий хозяин, чуть ли не на руках готов был донести меня до комнаты. Но я пресекла этот бардак на корню, поспешно захлопнув перед ним дверь. Мой подопечный сидел на подоконнике, но как только услышал шум закрывшейся двери, спрыгнул, подошел ко мне, и поклонился.
   - Ой, заканчивай уже изображать из себя покорного раба. Я, как Станиславский, не верю! - нда... Надо завязывать с шокированием окружающих, а то у моего спутника зрачки круглыми станут, если так часто удивляться. Я плюхнулась на кровать, не снимая сапог. Свинюшка, конечно, но мне было лень напрягаться. Я расслабленно вздохнула, и тут же поперхнулась воздухом. Опустившись перед кроватью змееглазый начал стягивать с меня сапог.
   - Эээ... Ты чего?! - я рефлекторно отдернула ногу, и поджала ее под себя, сапог остался в руках товарища. Он аккуратно пристроил его возле кровати, и нацелился на вторую ногу.
   - Эй, завязывай, я же говорила тебе, что ты мне не раб! - в моем голосе проскользнула паническая нотка. Я как-то не привыкла, к такому сервису. Нет, Сережа, конечно, снимал с меня обувь, но так то любимый человек ухаживал. А здесь... Змееглазый замер на месте. Потом, упрямо качнув головой, потянулся ко второму сапогу. Я попыталась уползти, но на кровати это не очень получилось. В результате и второй сапог достался ему. Кинжал, про который я забыла, звякнул по полу, был подобран (не мной) и устроен на тумбочку. Забилась в оголовье кровати. Уже и не знаю, что хуже, когда он меня пронзал ненавидящими взглядами, или теперь, когда он из себя изображает ревностного слугу.
   В этот момент в дверь постучали, и тут же открыли. Я с нескрываемым облегчением встретила служанку с подносом. Дождавшись ее ухода, я привычно собралась разделить обед, но возникла проблема с супом, отдаленно напоминающим солянку. Второй глубокой тарелки у меня не было. Зато была ложка. Подозвав змееглазого, я вручила ему вторую ложку.
   - Присоединяйся, - и зачерпнула первую порцию. Я не привередливая, поэтому претензий к качеству супа у меня не возникло. Хотя, подозреваю, что его качество получше, чем то, что хозяин подает остальным, хе-хе. Змееглазый изображал из себя статую на тему изумления, но все-таки приблизился и нерешительно зачерпнул из тарелки. Я одобрительно помычала, так как рот был занят, и он уже более уверенно продолжил процесс питания. Обед мы уработали довольно быстро, и я подумала, что стоит заказывать двойные порции. Мне то и этого хватит, а вот подопечному надо усиленно питаться!
   После обеда меня разморило, и я заснула, свернувшись калачиком. Даже не заметив, когда служанка забрала посуду, как змееглазый прикрыл меня одеялом, и вернулся к окну.
   Сладенько подремав, я мурлыкнула, потянувшись, открыла глаза. Мой, тьфу на него, раб стоял у кровати, и собирался подать мне сапоги. Ну уж нет! Я сердито вырвала их из его рук, и одела сама. Вот дьявол, и чего он цепляется?! Сунув кинжал за голенище, я поднялась.
   - Пойдем со мной, мне надо забрать заказ у кузнеца, да и, если успеем, хотелось бы купить тебе средство передвижения. Насколько я поняла местные нравы - тебе все равно ничего не продадут, - змееглазый отвел взгляд. - Мда... Тяжело у вас с расизмом... - Очередной недоуменный взгляд. - Ладно, не заморачивайся. - Он направился к двери. - Эй, подожди, а обувь одеть?! - Ну что я опять не так сказала? Молча, вытащила сверток с обувью и отдала ему. Хе, а у трактирщика наметанный взгляд. Сапоги, судя по всему, идеально подошли. Ведь смог же объяснить, какой размер нужен! И это почти не разглядывая моего спутника. Явно отрабатывает чаевые.
   Тем временем змееглазый уже снова стоял у двери, открыв ее. Я проследовала за ним, и, первый раз воспользовавшись ключом, закрыла номер.
  
   Глава 4.
   Мы вышли с постоялого двора, и свернули на одну из улочек. Мой спутник шел слегка позади. Я задумчиво брела в уже известном мне направлении. Вечерело, хм, а не слишком ли мы поздно собрались? Не думаю, что у них тут налажена круглосуточная торговля... Да и заказ вполне можно забрать утречком. Додумав эту, поистине гениальную, мысль, я уже собралась развернуться обратно, но резко остановилась, ведомая нехорошим предчувствием, и не прогадала - туда, где я должна была оказаться, влетела стрела. Твою мать! Я замерла, прислушиваясь, и не заметила, как впереди оказался змееглазый, прикрывая меня. Вот, дура! Даже кнут в номере забыла! Курица! Вытащив из-за голенища нож, я оглядывалась, ожидая следующего выстрела, но его не последовало. Зато перед нами выросло порядочно темных личностей, среди которых были давешние рэкетиры. Дело дрянь... Змееглазый без оружия, я с одним кинжалом, а эта компашка ощетинилась железками, как ежик. Эх, если бы рядом был тренер - он уже сам бы убил меня за такой идиотизм! Совсем расслабилась! Дитя развитой цивилизации, блин. Страх потеряла. А теперь тут нарисуется парочка хладных тел... И из-за моей дурости погибнет другой человек. Врешь, не возьмешь! Пусть лучше меня снова пронзят ненавистью, долго переживать по этому поводу у меня не получится, но одну жизнь я спасу...
   - Эй, раб, немедленно и бегом отправляйся в трактир! - Змееглазый дернулся, одарив меня ожидаемым взглядом, но противиться приказу не смог, и довольно быстро скрылся за углом.
   - Ну что ж, поиграем? - Мурлыкнула я, ощущая приближающееся безумие. Одна я на тот свет не уйду. Толпа, нехотя, ощущая свое превосходство, стала приближаться. Я оскалилась, будет весело, хотя недолго. Парочку точно смогу завалить, а вот потом лучше самой зарезаться... Глядя на ухмыляющиеся морды, я прижалась к стене.
   - Ох, и позабавимся мы с тобой! Брось железку, и мы обещаем отпустить, после того, как ты нам надоешь. - О да, они никуда не торопились, жертва загнана, теперь и покочевряжиться можно. Ну, этот разговорчивый точно уже не жилец! Я приготовилась дорого продать свою жизнь, причем, так, чтоб "позабавиться" им уже не с кем было. Мда... Недолго музыка играла, даже и не успела как следует в своем бреду разобраться.
   И тут, неужели!? Проблеск интеллекта? Нет, волосы срочно надо перекрашивать... Тяжело быть блондинкой. Я нащупала спиной водосточную трубу.
   - Извините, не хочется прерывать столь очаровательное свидание, но Золушке пора домой! - Я сунула кинжал между зубов, и, привет паркур-спаситель, быстро вскарабкалась по трубе, подтянулась на крышу, успев отбить одну из двух стрел, куда ушла вторая я не поняла. Прыжок, на соседнюю крышу, спасибо, за узкие улочки, корректировка равновесия, яростные вопли затихают сзади. Третья, четвертая крыша. Ну почему я не кошка? О, а вот и "Подкова". Надеюсь, на постоялый двор они не сунутся, вчера здесь пара стражей точно отдыхала... А все-таки удачно у меня окна расположены! Я, примерившись, прыгнула вперед, целясь в окно, и надеясь, что долечу, спрыгивать на улицу не решилась, так как был слышен топот разыскивающих меня несостоявшихся любовников. Надежда изобразила из себя розовую птичку - обломинго, и я еле успела ухватиться за окно одной рукой, прощаясь со своим несостоявшимся избранием, так как пальцы начали соскальзывать, а склад садового инвентаря под окном не оставлял надежд на удачное приземление. Не убьюсь, так покалечусь. Но упасть мне не дали, крепкая рука схватила меня за запястье, и резко втянула внутрь. Влетев в открытое окно, сбив по дороге втащившего меня змееглазого, я перекатилась по полу, и затормозила в кровать, не сдержав стона, и последовавших за этим семиэтажных построений в адрес себя, не радостной подступающей старости, окна и не обремененных совестью напавших на меня личностей.
   Выдохнув вместе с матом часть адреналина, я почувствовала саднящую боль под правой лопаткой.
   - Не в службу, а в дружбу, - На меня кинули злобный взгляд. Нет, ну что опять не слава Богу? - Посмотри что у меня с лопаткой!
   Судя по выражению лица змееглазого, до смерти мне осталось максимум пять минут. Хорошо еще хоть дверь закрыта. Если кто на шум и прибежит, то в комнату не попадет. Хм... А как, интересно мне знать раб попал в комнату, если ключ у меня?.. Меня терзают смутные сомненья, что именно поэтому окно открыто.
   - Что, все настолько плохо? - Змееглазый кивнул, и изобразил руками стрелу. - Зацепило? - Отрицание. - Значит, застряла, твою дивизию, и чего я вообще на свет-то родила-ась... - Позволила я себе слегка поскулить. - Так, займешься моим лечением. - Вау! Такого обалдения на лице моего спутника я еще не видела, можно собой гордиться, судя по всему, количество эмоций, испытанных им рядом со мной явно превышает все его нормы. Я хихикнула - нервное. Вполне понимаю змееглазого, я и сама бы на его месте опасалась за свой рассудок. - Доктор, если не приступим к процедурам сейчас, то чуть позже лечить будет некого! Хотя, стой... - Мой, хи-хи, дохтур, замер. Да-а... Адреналин спадает и мне все фиговее и фиговее, как лосю из анекдота. - Вытащи ремень из моих брюк, и дай мне в зубы, ибо анестезии у нас нет... - Мдя, что ж я разумничалась то. Так и до лечения не дотяну, пока человек из ступора выйдет. Но вот меня аккуратно освободили от ремня, и я, закусив его, дала отмашку на начало экзекуции. Змееглазый взялся за стрелу и дернул. Ой, мамочка-а... Роди меня обратно... Видимо кто-то внял моим мольбам, и милосердная тьма поглотила меня.
   В себя я приходила тяжело. Казалось, что стрела еще сидит под лопаткой, да еще и шевелится, по своему разумению. Ох, что ж я маленьким не сдох... Взяв себя в руки, открываю глаза. Действующие лица - те же, за окном уже расцвело, я лежу на кровати.
   - Утро добрым не бывает... - Ого, такому голосу и Лебединский позавидует. Попытка приподняться была прервана на корню, подскочившим ко мне змееглазым. Он отрицательно махнул головой, но, спустя мгновение сам уложил меня чуть повыше, и поудобнее. Спину пронзила острая боль, но я только сдавленно зашипела. Странно, по идее я должна быть в отключке подольше, да и не настолько я себя плохо чувствую, как полагалось бы.
   - Ты приглашал лекаря? - Еще одно отрицание. - Тогда как? - В глазах недоумение, и аккуратный взмах рукой на столик. Там стоит одна из непонятных склянок из сумки. Твою!.. Так вот для чего они предназначены были! Не мог сразу сказать! Ах, да... Не мог, гад. Тоже мне, актер немого кино! Ну теперь хоть понятно его выражение, когда он увидел эти баночки в сумке. Видимо с их помощью, я могла вылечить его быстрее и проще. Не удивительно, что он так на меня смотрел, небось подумал, что специально над ним издеваюсь. Конечно, какому нормальному человеку в голову придет, что я ни в зуб ногой в этом мире.
   Раздался стук в дверь, мой спутник отодвинул засов, и в комнату прошмыгнула служанка с подносом. Опасливо покосившись на змееглазого, она быстренько оставила завтрак и еще быстрее исчезла. Я потянулась было к столу, но рука бессильно упала. Вот черт! А эта... купленная мной зараза, уже набрала в ложку бульон и попыталась покормить меня.
   - Совсем охренел, да? - Возмутилась я. - У меня вроде простое ранение, а не предсмертное состояние! Сама справлюсь. И какого дьявола ты заказал бульон? - Кстати, как он это сделал, если не разговаривает? - С моим желудком все в порядке, а, учитывая, пропущенный ужин, он требует нормальной еды. - Его глаза потемнели, и, резко поднявшись, змееглазый вышел за дверь. Мне стало противно от самой себя. Чего я вдруг на нем сорвалась? При испытываемой моим рабом ненависти ко всем, такая забота обо мне требовала от него наступить на горло собственной песне, а я не оценила стараний... Вот черт, надо будет извиниться. Мои терзания были прерваны возвращением змееглазого и служанки. Теперь мне принесли нечто напоминающее рагу и кувшин квасопива. Мой спутник демонстративно отошел к окну и уселся на подоконник.
   - Извини меня, не знаю, чего я так сорвалась... - Виновато пробормотала я. Просить прощения умею плохо, ибо моя совесть - дама довольно капризная, и я никогда не знаю, когда она на меня кинется и начнет обгладывать. Недоверчивый взгляд из под длинных ресниц, мне бы такие - я бы ни с кем не здоровалась! Но он подходит, ставит тарелку мне на колени, и подает ложку, в левую руку. Тоже конечно не самые лучшие ощущения при попытке пошевелиться, но после своей выходки просить помощи стыдно. Примерно, через пару взмахов ложкой аппетит пропал, и я задумалась, о том как бы удержать внутри съеденное. Внимательно наблюдавший за мной змееглазый невозмутимо принес... эээ? Детский горшок? Ну на данный момент мне было уже безразлично. Меня вывернуло наизнанку. Продышавшись, и сполоснув рот поданной водой, откинулась на подушки. Это что? Побочный эффект лекарства? А предупредить можно было?! Нет, ну какой гад, а? Откуда же я знала, что он выбрал оптимальную пищу для совмещения с этой микстурой? Сссволочь!
   Отдышавшись и откинувшись на подушку, я вспомнила, что хотела попросить, чтобы змееглазый написал мне свое имя.
   - Эй, - взгляд в мою сторону. - Пригласи хозяина двора, я хотела бы попросить у него письменные принадлежности. Да, кстати, ты умеешь писать? Я бы хотела, чтобы ты написал мне свое имя. - Мда-а... Если перечислять последовательно чувства, отразившиеся в глазах моего раба, то выглядело это примерно так: готовность исполнить приказ, недоумение, обида и испуг. Испуг? Почему? Он боится, что я узнаю его имя? - Та-ак... С бумагой и ручкой повременим. Судя по всему ты не хотел бы, чтобы я знала твое имя... Но и обращаться к тебе "Эй" или, как у вас принято "раб" я не хочу. Поэтому, давай договоримся, что я буду звать тебя Доминик или, если коротко Ник. Согласен? И мне проще, и твои тайны останутся при тебе. - В его глазах отразился бесконечный ужас, даже у меня мурашки пробежали. Что такое?! После чего обреченность в глазах и неуверенный согласный кивок. - Вот и славненько. - Хммм. Я таки не поняла, почему он так испугался? Ну да ладно, глядишь, потом выясним.
   Тут змееглазый приблизился, и перевернул меня спиной вверх. Это что, время очередного лечения? Он открыл склянку, и над ней заклубился синеватый туман, как у лекаря, когда он приводил в порядок Доминика. Только теперь я обратила внимание, что лежу под одеялом неглиже. Хотя нет, вру, абсолютно без ничего. Вот дьявол... Вроде и не девочка уже, но покраснела, осознав, что меня раздел мужчина. Уткнувшись в подушку лицом, чтобы скрыть смущение, я уже собралась сказать, что-то ехидное, но тут спину обожгло огнем. Твою мать!!! Я прикусила подушку, чтоб не заорать. И на меня обиделись, что я не поиздевалась так же над ним?! Мазохист хренов, даже мои попытки лечения сто процентов были более гуманными! Додумать мне не удалось, и я снова окунулась во тьму. То ли уснула, то ли потеряла сознание.
   Я лежала на кровати, не открывая глаз и робко надеялась, что вокруг меня хмурые стены лечебницы, а то, что сопит рядом - врач со всепонимающей улыбкой и шприцом успокоительного. Приоткрыв один глаз я тяжко вздохнула. По всей комнате свечи, змееглазый дремлет рядом с кроватью, положив на нее голову. Это сколько же я отсутствовала? В прошлый раз был рассвет.
   - Мечты, мечты, где ваша сладость... - Не больничка, и сопит не врач. Ох-ох-ох... Я мысленно прогулялась по состоянию собственного организма. Хм... Спина вроде не болит, но вот жутко чешется. Попытка перевернуться на спину не удалась, так мою руку что-то держало. Чтоб тебе всю жизнь на запорожце ездить! Эта скотина меня привязала! Нет, я конечно все понимаю, пациенты бывают разные, но меня-то за что так?
   Мои попытки пошевелиться разбудили змееглазого. Фью-уу... Если это моя вина, то я и сама бы себя привязала... На пол лица моего спутника красовался замечательный синяк, просто красавчик! В медовых глазах мелькнула тревога, но как только мы встретились взглядами, она быстро исчезла за... хм... это что-то новое. И когда это ненависть перетекла в напускное безразличие? Сделаем зарубку на будущее, надо будет бережнее обращаться с собственным телом, ибо пребывание в бессознательном состоянии вынуждает меня упускать много интересного.
   - Это я тебя так? - Согласный кивок. - Извини, Ник, - изумление. - И... Можешь меня развязывать, обещаю себя хорошо вести. - Моя просьба была тут же исполнена. Я перевернулась на спину, и зашипела. Все таки не так все хорошо, как мне казалось, но и не так уж плохо, по крайней мере, разлившаяся по спине боль, позволила не обращать внимания на зуд.
   - Ой, мне же надо было забрать у кузнеца... - Я несколько раз моргнула, увидев в руках змееглазого кожаный мешочек. Открыв его я убедилась, в том что это именно мой заказ. - Как?! - Пожатие плеч со стороны Доминика, наверное, кузнец принес, я ему вроде говорила, где остановилась, и так как не явилась за заказом сама - решил подсуетиться. - Замечательно... - Надо будет потом сделать для звездочек чехлы на пояс. - Я думаю, не стоит нам задерживаться в этом городе еще дольше. Утром купим тебе коня и сваливаем отсюда. Не уютно тут как-то... - Об этом мне вопила моя интуиция, которая характером была в меня, и тоже любила выкинуть фортель, например промолчав о засаде. Но вот если моя зад... э... кхм... филейная часть начинала чесаться - все туши свет, и тихонечко отползай в сторонку, чтоб не задело. Так вот сия дама просто вопияла о необходимости делать ноги. Но на ночь глядя сия попытка выглядела бы очень глупо, поэтому потерпим.
   А пока есть время - наметим дальнейший маршрут. Мне просто необходим ближайший большой город, в котором есть библиотека. На этой мысли я споткнулась. Ну летописцы всякие, сказители там, по любому должны быть. А мне необходима именно информация об этом мире. Тем более, что в каждой сказке можно найти отражение действительности. А уж анализировать информацию мы умеем. Спасибо родным ВУЗам! Студентам без этого никак. Будем надеяться, что еще не все те навыки растеряла за годы мирной семейной жизни (тут я поморщилась, от пронзившей сердце боли, нет, не могу смириться!) В ответ на мою гримасу, змееглазый мигом оказался около меня, пристально разглядывая. Я махнула рукой, мол все в порядке, не волнуйся.
   Ладно, все равно ничего путного сейчас не придумаю. Я встала с кровати и попробовала пройтись по комнате, завернувшись в одеяло. Мдя... Асфальт штормило очень... Но, не рухнула в первые два шага - и то ладушки. Правда, возвращаться пришлось с помощью змееглазого. Оказавшись в постели, я выдохнула, указала Доминику на вторую сторону кровати, и, дав себе приказ проснуться на рассвете, смежила веки, отогнав мысли, чтоб не мешали спать.
   Как отвратительно в России по утрам... Утро меня встретило, как всегда неласково. Слабость в теле никуда не делась, и, пока я одевалась (Ник тактично смотрел в другую сторону), успела пару раз выматериться, вспотеть, посидеть передохнуть, но все-таки закончить сборы.
   Взвалив на Доминика сумки, лук и мечи, оставив себе только кнут и кинжал, хе, не посеяла, я спустилась вниз. Эх, даже не удалось посидеть вечерком в средневековом кабачке... Ну да это дело поправимое. Что-то мне подсказывает, что не в последний раз я в таких заведениях...
   Мигом нарисовался хозяин, я рассчиталась с ним, за затянувшееся пребывание, попросила собрать в дорогу припасов, выспросила, где лучше приобрести еще одного коня и вышла из здания. Дворовой мальчишка уже вывел Пегаса, который укоризненно смотрел на меня. Ой, я редиска! Даже ни разу не проведала! Я, сделав виноватый вид, пошла извиняться. Пять минут и пары яблок мне хватило, чтобы взгляд коня потеплел. Змееглазый навьючил на него сумки, помог мне вскарабкаться на Пегаса, и мы наконец-то покинули постоялый двор, со столь романтическим названием "Синяя подкова".
   Этим утром моя интуиция слегка поутихла, но это не повод расслабиться, и я постоянно сканировала местность, на предмет опасности. До конюшен мы добрались без проблем, что не могло не радовать... Да-а... я конечно в лошадях не разбираюсь, но из того, что нам предложили, даже колбасу не сделаешь... Кожа да кости... Да на них же садиться страшно, а вдруг помрет?!
   - Э... Господа, вы думаете что на... этих... хмм... животных можно ездить? Особенно наемнице? - я бессовестно эксплуатировала присвоенное мне звание. - Мне нужна сменная лошадь, а не продовольственный запас!
   Я недобро сощурила глазки. Продавец поежился, и залепетал, что мол, мы не так поняли, и он не из этих предлагал нам выбирать. После чего нас провели вглубь, здесь лошади были значительно лучше.
   - Слушай, я в этом деле ни гу-гу, выбери сам, а? - прошептала я Нику. Змееглазый кивнул, и пошел вдоль ряда стойл. После получасового осмотра, он с тяжким вздохом, из серии "лучшее из худших" указал на серенькую лошадку, довольно невзрачненькую, но ему виднее. Я отсчитала выторгованные шестьдесят серебряных из восьмидесяти, узнав много нового о себе, своей родословной, в которую входили жадные лошти, кто это такие я не знала, поэтому не обиделась, и вышла из конюшен. Спустя еще пол часа мы покинули первый в моей новой жизни (или старом бреду) средневековый город.
  
   Глава 5.
   Удалившись от ворот, я вздохнула чуть свободнее. До самого выезда ждала удара в спину, злопамятные тут рекетиры однако. Повернулась к змееглазому.
   - Ну что, теперь ты можешь свободно отправляться по своим делам. - Я потянулась рукой и прикоснулась кольцом к ошейнику. - Лошадь у тебя есть, одет ты вполне прилично, вот, - я отсчитала десяток серебряных и один золотой, - этого тебе на первое время, наверное, хватит, а там заработаешь, да и половину запасов возьми, только не попадайся больше в рабство... - Ой-ой-ой! Что ж я творю-у! А если у человека сердце слабое?! Вдруг не выдержит столь сильных эмоций, наподобие тех, что отразились на его лице: изумление, недоверие, подозрения в моей нормальности (ну это даже не подлежит сомнениям), радость, и... мать моя женщина! неужели тень сожаления?! Нет, не сожаления... Какая-то решимость...
   Я даже попятилась (и это сидя на коне!).
   - А... Э... Мне наверное пора, так что будьте здоровы, живите богато, а мы... - Я стала разворачивать Пегаса. Но не тут-то было. Конь был остановлен рукой змееглазого. Другую Ник протянул мне, намекая, что спешиться придется. Я, исторгнув из себя вздох, отражающий несовершенство мира, свалилась с коня. И так-то навыки верховой езды не очень, а тут еще и больная спина. Но носом до земли я не дотянула, меня аккуратно поймали и поставили ровно.
   После чего началось представление. Знала бы, чем закончится, пешком бы удрала!
   Змееглазый, не отпуская мою руку, опустился на одно колено, сделал пару пасов пальцами свободной, вокруг его кисти, державшей мою дрожащую лапку, появилось красное облачко, которое через несколько мгновений начало собираться браслетом. Потом полез за пазуху и протянул мне лист, кхм... бумаги... Увидев качество которой, я начала сомневаться в наличии библиотек в этом мире. Не понимающе посмотрела на Ника. Но тут на ней стали проступать... охренеть!.. иероглифы!
   - Э... Я как-то не сильна в таком письме... - Еще один взмах бумажкой, и недовольное лицо. Я послушно уставилась обратно в листик. Твою! Я понимаю, что там написано! Доминик аль Фейратто К'Саарель. - Это твое имя? Значит, я угадала?! - Но судя по всему, от меня еще что-то требовалось, ибо Ник, продолжал сверлить меня напряженным взглядом. - Я должна что-то сказать? - Нет реакции. - Прочитать? - Утвердительный кивок. - Ну ладно... - Я откашлялась, и начала с выражением декламировать. - Доминик аль Фейратто К'Саарель, принимаю твое служение мне... - Э... я не хочу, здесь раньше этого текста не было! Но остановиться я не могла! - ...До тех пор пока ты не вернешь мне долг сохраненной чести и пролитой крови. - Тут бумага в моей руке вспыхнула, но не обожгла, и пепел был унесен ветром. Браслет на руке Ника обрел материальность. - Твою мать! - Я отскочила от змееглазого, который взирал на меня с мрачным удовлетворением. - Да на кой мне это сдалось! Я не просила тебя ни о чем! - В глазах Доминика появилась боль, но я на это не отреагировала. - Мне не нужен раб, даже добровольный, я не хочу ни за кого отвечать! Зачем?! - На этом я выдохлась, и устало плюхнулась на траву, вцепившись руками в волосы. Ой вляпалась! Нет! Учиться, учиться, и еще раз учиться! К дьяволу, пора завязывать с ошибками, и включать мозг! Нет, ну каков стервец, и даже не предупредил! Мда, и как бы он мог предупредить? А хотя бы написать! Я бы тогда хоть сбежать успела... А теперь все... Приплыли... От злости взлетела на коня, совершенно забыв, что я не искусный наездник, рванула вперед по дороге. Стук копыт сзади сообщил, что спутник следует за мной. Хотела команду? Вот тебе первый боец, черт его побери! Да-а, правильно говорят, что аккуратнее надо с желаниями-то обходиться, эти сволочи могут сбываться!
   Спустя некоторое время мой конь замедлился и перешел на шаг. Да и я после быстрой скачки вспомнила о том, что жокеем мне не быть, ибо конь не мотоцикл, и седло у него не такое удобное, в следствии чего, судя по всему, сидеть буду с трудом, не говоря уже о раненной спине.
   Меня догнал Доминик и его кобылка потрусила рядом, благо ширина дороги позволяла. Глянув на него, я снова начала закипать. Потом плюнула, мысленно, и, тяжко вздохнув, смирилась с судьбой. Мерное покачивание убаюкивало, и я стала клевать носом. Лошадка Ника всхрапнула, и он чуть посторонился, пропуская едущую навстречу телегу. Возница глянул на змееглазого, отвел взгляд и пришпорил лошадку. Да что же такое? За что этих кериазов (кажется так лекарь назвал Ника) так не любят? И спросить не у кого! Я зло глянула на моего спутника. И сказать, что бесполезен нельзя, если бы не он, я бы уже покинула мой бред, без права возвращения. Или еще чего похуже. Ладно, за спасение драгоценной меня постараюсь полегче относиться к его выходкам, мало ли, вдруг он обет безбрачия, тьфу, безмолвия дал.
   Попавшуюся на пути деревеньку я рассчитывала миновать без приключений. Ага, размечталась...
   Население, представленное в основном женщинами и детьми, отреагировало на нас, мягко говоря, неадекватно. Сначала детишки кинулись ко мне с воплями:
   - Тетя наемница, а покажите меч! - я даже испугалась, что они попадут под копыта, но видимо сноровка в этом деле была у них немалая, поэтому малыши сноровисто проскакивали в опасной близости от лошадиных ног без особого ущерба. И вроде даже не обращали внимания на Доминика, но только до тех пор, пока он не поднял взгляд. Мама дорогая! Что тут началось! Вся стайка порскнула в стороны с криками:
   - Кериаз! - матери срочно загнали детей по домам, и даже позахлопывали окошки. Деревня вымерла, как перед объявленным торнадо, даже собак со дворов позабирали. Я глянула на Ника, он ехал с абсолютно невозмутимым видом, как-будто так и надо. Да-а... Если здесь есть библиотека, то следующей же книгой после географии и политического устройства будет та, что сможет мне объяснить, в чем дело!
   Я пришпорила коня, стремясь поскорее миновать селение. А то, не ровен час, и отцы семейств нагрянут... Проводить нас в последний путь. Но почти перед самым выездом под ноги моего коня бросилась женщина.
   - Госпожа наемница, госпожа наемница, подождите! - Пегас резко встал на дыбы, и я чудом удержалась на нем.
   - Что надо? - рявкнула разозленная я. После такого отношения к моему спутнику заводить разговор не хотелось.
   - Помогите, умоляю! - женщина бухнулась на колени перед копытами моего коня, и он нервно затанцевал на месте. Вот те раз...
   - Извините, я спешу! - вмешиваться в местные проблемы мне не хотелось. Вон пожалела уже одного, и огребла проблему. Все, хватит, теперь буду руководствоваться принципом Шапокляк - кто людям помогает, тот тратит время зря!
   Женщина уже подскочила ко мне и принялась обнимать мою правую ногу. Я поморщилась. Лучше выслушать, а то сапога лишусь.
   - Ну что еще?
   - Госпожа, правда ли, что ваш спутник кериаз? - глянув на змееглазого, она поперхнулась словами.
   - И что с того?
   - Помогите! - снова заголосила она. Мда... Без потерь уйти не удастся, плюс мне стало интересно, а почему это она не боится Ника? Я, кряхтя, свалилась с коня. То, что не рухнула носом в пыль, явилось заслугой змееглазого, который уже успел и сам спешиться и меня подхватить.
   - Ладно, давай по порядку и членораздельно! - селянка тут же прекратила стенания, и потащила меня за рукав.
   - Пойдемте, там... мой ребенок... Тут не далеко... Только вы можете помочь! - Слова "ребенок" оказалось достаточным, чтобы я пошла за женщиной. Ник шел сзади, ведя в поводу обоих лошадей. Как ни удивительно, но мы направились обратно к центру села. Дом, к которому мы подошли, был, на мой взгляд, самым презентабельным. Зайдя внутрь, я быстро пробила обстановочку. После давешних событий излишней расслабленностью и доверчивостью я не страдала. Но пока ничего не вызвало опасений. Ник остановился около дверей. Где-то неподалеку слышалось мяуканье, и я удивленно оглянулась в поисках котенка. Селянка кинулась куда-то вглубь, и вышла со свертком, который собственно и издавал искомые звуки. Та-ак... Срочно перекрашиваться... Плач ребенка не узнала...
   - Госпожа наемница, я вам заплачу, все, что есть, отдам, только помогите! - завела очередные причитания женщина. Но я пресекла ее начинания на корню.
   - Так, присядьте! - я силком усадила ее на скамейку, оглянулась, нашла кружку, набрала воды из бадьи и протянула ей. - А теперь рассказывайте. - Сразу соглашаться на помощь, я не спешила.
   Выпив воды, укачав малыша, и отнеся его обратно в комнату, женщина начала рассказ, занявшись хлопотами по хозяйству. Я не стала ее останавливать, если ей так проще будет излагать - пусть.
   - Я дочь старосты, и недавно моя сестра умерла родами, оставив маленького сынишку. Но его отец не мог простить смерть любимой, и, в сердцах, проклял сына, а потом, когда осознал, что натворил, было поздно... Отцовское проклятие конечно слабее материнского, но не менее действенно. И теперь мой племянник умирает. Наша знахарка сказала, что снять, да и то не полностью, проклятие могут только маги в столице, причем только после искреннего раскаяния отца. Мы насобирали денег, и на днях собирались отправиться в Кахарон, там до столицы караваны идут... А тут вы, и с вами кериаз. Говорят, они могут перевести проклятие полностью с одного человека на другого, или на себя забрать и развеять... Вот я и подумала, может вы прикажете своему рабу...
   - Он мне не раб!
   - Но как же так? Вы же с ним путешествуете! А кериазы никогда не пойдут с людьми по доброй воле! - сказать, что я удивилась такому заявлению - не сказать ничего. Особенно после выходки Ника. Но разжиться информацией не помешает.
   - С чего это вы взяли? - мягко поинтересовалась я.
   - Ну... как же... Все же это знают...
   - А я вот из дальних краев, не могли бы вы мне поподробнее объяснить? - по ходу разговора женщина сноровисто накрывала стол, и я вспомнила, что когда-то и сама была радушной хозяйкой.
   - Так это... Не любят они людей, презирают. И даже Последняя Битва ничего не изменила, хотя мы и заключили мирный договор. Поэтому если кериаз едет с человеком - то он точно его раб! - женщина проговорила все это, как будто объясняя прописные истины. Хорошенький договор, если из противников рабов делают!
   - И что никогда-никогда не было исключений?
   Селянка задумалась.
   - Ну, наверное, есть... Но не у нас, а может быть в больших городах... Так что, вы хотите сказать, что не сможете мне помочь?!
   - А попросить вы ни пробовали?!
   - Дык разве ж кериаз согласиться, если просить...
   - А в чем проблема?! Ник, не поможешь ли ты этой доброй женщине? - змееглазый, до этого изображающий из себя статую, внимательно глянул на меня, быстро прикрыл глаза, я даже не успела разобраться в смысле его взгляда, и кивнул. - Вот видите! Вежливость творит чудеса! - Я гордо приосанилась. Женщина кинула на меня странный взгляд, но промолчала. Ник направился в комнату к младенцу. Селянка дернулась за ним, со словами:
   - Я готова принять на себя! - но я ее перебила.
   - Зачем? Пусть просто развеет и все, да Ник? - ой! Что-то явно не так. На меня даже не посмотрели, лишь еще раз покорно кивнули головой, и скрылись в комнате.
   Я недоуменно посмотрела на женщину.
   - Давайте уже что ли познакомимся, я Диана.
   - Ой! - селянка густо покраснела. - А меня зовут Иргина, простите, госпожа Диана, что сразу не представилась. - Я снисходительно (откуда что берется? никогда не практиковалась в аристократических жестах!) махнула рукой, и хозяйка, улыбнувшись, достала из печи пирожки, которые, судя по всему, предназначались явно не для неожиданных гостей. Налила в кружки горячего ароматного отвара. Я вцепилась зубами в первый пирожок. Уммм... Вкусненько... - И все-таки... - Я вопросительно взглянула на Иргину.
   - Ммм?
   - Вы же пошутили, что кериаз не ваш раб?
   Дожевав пирожок я, обиженная недоверием, вопросила:
   - Это еще почему?
   - Ну... даже самый добрый человек не отдаст десять лет своей жизни, чтобы развеять проклятие, даже за деньги, а не просто по просьбе... - я поперхнулась отваром, и с ужасом уставилась на селянку.
   - Что-о?!! - кинулась в комнату, опрокидывая табуретку, и замерла на пороге. Ребенка, лежащего на кровати, окутывало какое-то ядовито-зеленоватое свечение, до ужаса напоминающее имитацию радиации в фильмах. Стоящий перед кроватью Ник вдыхал это безобразие в себя, и по его телу пробегали легкие судороги. Лицо кривилось в болезненной гримасе. Я хотела было остановить его, но он вкинул руку в предупреждающем жесте, и я замерла. Кто его знает, может прерывание ритуала еще опаснее. Меня терзали муки совести. Вот так, мимоходом отобрать у человека десять лет жизни. Я стояла, ничего не предпринимая, и кляла себя на все лады. Но, как говориться: "Не можешь помочь, так не мешай." Спустя какое-то время зеленоватая дымка исчезла окончательно. Ребенок тут же зашелся требовательным криком, а Ник обессилено растянулся на полу. Я кинулась к змееглазому, а Иргина к малышу, подхватила его на руки и, абсолютно не обращая внимания на нас, утащила его на кухню кормить. Я сидела на полу, положив голову Ника себе на колени, не зная, что еще можно сделать. Вот его ресницы задрожали, и я встретила его взгляд, полный боли.
   - Прости, я не знала, зачем ты согласился, почему не отказался?! - вывалила я на него раздирающие меня вопросы. Ник, ничего не ответил, странно, и почему я не удивляюсь? Лишь устало прикрыл глаза. Вот блин! Если бы в них мелькнула привычная ненависть мне, стало бы легче, а так кроме покорности - ничего. Захотелось выть. Но я, взяв себя в руки, приподняла его, черт с ней со спиной, и транспортировала змееглазого до кровати. Уложив на нее Ника, плевать чья она, за то что он сделал для этого дома, пусть только попробуют вякнуть мне поперек, я присела рядом. Неслышно появилась Иргина.
   - Госпожа Диана, я вам так благодарна... Вот возьмите, - она мне протянула позвякивающий мешочек. Я без слов взяла его, даже не заглядывая внутрь, и прицепила к поясу. - Может вам еще что-то нужно? - Я отрицательно мотнула головой, мне-то ничего, а что надо Нику - не знала. Девушка вышла, тихонько прикрыв дверь. Та-ак... Надо заканчивать с добрыми делами... Ничего хорошего из этого не выходит. Около часа я просидела рядом со змееглазым, держа его руку, и даже успела слегка задремать. Когда он пошевелился, я вскинулась и внимательно на него посмотрела. Бледность, делавшая его похожим на труп, начала спадать. Взгляд стал более осмысленным, и я облегченно вздохнула.
   - Прости меня... - повторила еще раз. Во взоре Ника появилось недоумение. Тьфу, как же тяжело общаться без слов! И к чему это было?
   Ну раз уж он пришел в себя, значит это не последние десять лет его жизни. Хотя, кто знает сколько ему теперь осталось? Еще десять лет? День или час?
   Ник снова пошевелился, и даже умудрился сесть, отказавшись от моей помощи. Да, я бы тоже от себя ее не захотела после такого. Хм... В голове мелькнула мысль.
   - Давай будем считать, что этим своим поступком ты выплатил мне свой долг, и теперь никто никому ничего не должен?! - я с надеждой уставилась на змееглазого. Но все мои светлые мечты были разбиты на корню отрицательным покачиванием его головы. Ах, чтоб тебя! Не прокатило...
   Тут из кухни раздались довольно резкие мужские голоса, которые неоднозначно предъявляли претензии по поводу нахождении в доме кериаза. Оправдания Иргины потонули в этом шуме. Ник, сделал попытку встать на ноги. Пошатнулся, но устоял. А я уже сняла с пояса кнут, мало ли что! Особо на людскую благодарность я не надеялась, но потребовать элементарного уважения вполне могу. Сомневаюсь, что тут все очень искусные воины, а в проем много народа сразу не ввалится.
   - Если начнется потасовка - уходи в окно, и хватай наших лошадей. Я сразу следом за тобой. И не сверкай на меня глазами, ты, скорее помешаешь, у тебя даже оружия нет, кстати, мое упущение. Скорее всего, на шум драки сюда ломанутся все, стадное чувство еще никто не отменял, так что ты сможешь забрать нашу живность без особых проблем, - дверь с шумом распахнулась, я напряглась. В проеме стоял мужчина, довольно серьезных габаритов. Да-а... Кнутом такого остановить будет сложно, кровь проливать не хотелось, но звездочки я все-таки на поясе нащупала.
   - Я, конечно, понимаю, что это ваш дом, но не помню, чтобы в законах гостеприимства говорилось что-то о том, что хозяин может нагло вваливаться в комнату к гостям. Вдруг мы тут занимались чем-то интересным? - и я многозначительно подмигнула, главное заболтать и провести рекогносцировку... Не знаю, что он собирался сказать сперва, но после моей фразы поперхнулся. На заднем плане маячила еще парочка индивидуумов недружелюбного вида, настроенных весьма воинственно. Ну-с, я готова к игре... А они?
   - Э... М... Ну... - красноречием тип явно не страдал. Хотя он был более многословен, чем мой Ник.
   - Да-да? - ободрила я. Змееглазый попытался вылезти передо мной, прикрывая, но был безжалостно отправлен на кровать. Силенок бороться со мной у него пока не достало. А так, хоть под ногами не будет путаться, если уж исполнять просьбу не собирается.
   - Кхм... Мы тут это... - о, уже прогресс! - Я того... - Интересно кого? - Ну... Поблагодарить хочу... Вот! - Оба-на! Я одним рывком вернула кнут на пояс.
   - А, ну так я принимаю вашу благодарность. Что-то еще? Простите, моему спутнику сейчас требуется покой, и была бы очень признательна, если бы ему принесли поесть.
   - А... Дык... Мы сейчас... Ирги! - рявкнул мужик. - Пожрать сваргань госпоже и ее рабу! - Ой, бедные мои уши... С этими словами он закрыл дверь. А я облегченно вздохнула. Ник откинулся обратно на подушку, что меня порадовало.
   - Ну, кажись, в этот раз обойдется без драки... - за дверью слышались недовольные голоса мужиков, но бас хозяина перекрыл их, и все затихло. Через некоторое время появилась Иргина с подносом.
   - Вот, извольте откушать. Я так вам благодарна. И простите Рунига, он не знал, они прибежали просто потому, что наши женщины сообщили о кериазе в селении. Вот они и не разобрались что к чему...
   - Ладно, проехали... - я забрала поднос и многозначительно взглянула на дверь. Девушка тут же исчезла. Я поставила поднос на колени Нику, предварительно усадив его повыше.
   - Ешь, тебе, судя по всему, надо восстановить силы... - змееглазый без возражений приступил к трапезе. - И я думаю, не стоит злоупотреблять местным гостеприимством. Так что как только сможешь - дай знать, мы тут же продолжим путь. - Я сама чувствовала себя не ахти. Спина возмущалась бесцеремонным обращением, в плане, что до сих пор не получила раненная бедняжка отдыха. А впрочем, оценив размер кровати, перелезла через кериаза, и получив еще один о-о-очень удивленный взгляд, устроилась возле стенки.
   - Будут проблемы - разбуди. - Всей моей вежливости к хозяевам хватило только на то, что бы сбросить сапоги. Мысль раздеться даже не посетила. Едва моя голова коснулась подушки - я отключилась.
   Мда... Ну его такой отдых. Не надеясь на долгую благодарность селян, я, несмотря на ноющую спину, все-таки собралась сваливать. Судя по все еще державшейся на лице Ника бледности, нас можно было снимать в ролике: как не стоит обращаться с собственным здоровьем. Но переживая за нашу общую, так сказать, целостность в дальнейшем, я заставила себя принять вертикальное положение.
   - Ник, пора нам и честь знать... Короче, предлагаю свалить, пока внушенная ненависть не возобладала над благодарностью... - Толком не пришедший в себя змееглазый кое-как сполз с кровати. Несмотря, что уже почти настал вечер, мы тепло распрощались с хозяевами, и оперативно смылись.
   До следующего городка мы добрались, что удивительно, без особых проблем. Ну не считая всех "удобств" средневекового способа передвижения.
  
   Глава 6.
   Даринтон был, можно сказать, большим городом. Тут имелось аж два храма, четыре памятника, и даже! (вот оно счастье!) библиотека, о чем нам сообщили на въезде в город некие личности, за "умеренную плату" пытавшиеся набиться в экскурсоводы. За что были удостоены моего легкого посыла, и взгляда змееглазого. На чем, в принципе, все претензии на оказание услуг исчезли. Здесь, кстати, на Ника реагировали более адекватно. То есть не особо обращали внимание. А пары косых взглядов удостоился не только он, но и я, так что будем считать, что все в пределах нормы. Расположившись на постоялом дворе с романтичным названием "Ангельский приют", особых ангелов я внутри не нашла, как ни присматривалась, скинув все хозяйственные дела на Ника, добросовестно слиняла, чтобы побродить по городу без его чуткой опеки.
   Естественно первым же интересующим меня местом была библиотека. И первым же шоком, при ее посещении стал вид библиотекаря. Не знаю по каким стереотипам, но мне казалось, что это должен быть как минимум седобородый старец, припорошенный пылью вековых знаний. Однако меня встретила женщина капитальных габаритов, с та-акой грудью, что я аж закомплексовала...
   - Здравствуйте, интересуетесь знаниями? Тактика? Стратегия?
   - Мне бы географию и политику... - в этот момент я спохватилась, а есть ли здесь такие понятия, но, судя по всему, меня поняли.
   - Правая третья дверь. Вы знакомы с нашими тарифами? - доброй улыбкой ответили мне. Эдакий образ всепонимающей матери.
   - Нет, но цена вопроса меня не волнует. И... - я немного замялась, но рискнула добавить, - что-нибудь о кериазах. - Вот теперь добродушие на миг уступило место удивлению и холоду, но тут же вернулось обратно.
   - Это эксклюзивные материалы, поэтому их просмотр стоит в два раза дороже, как имеющих отношение к магическим.
   - Хорошо, я поняла, так что у вас стоит ознакомиться с книгами?
   - Обычные книги - две медяшки здесь, и серебряный в залог за каждую книгу, если на вынос. Магические соответственно четыре и две.
   - Меня устраивает, а если я буду рассматривать несколько книг?
   - Если здесь - то цена не меняется, а если будете брать с собой - то, как и говорилось, за каждую.
   - Спасибо... - я выложила требуемую сумму и проследовала к указанной двери.
   - Магические материалы я выдаю лично! - донеслось мне вслед. Я кивнула и продолжила путь.
   Мать, моя женщина!!! Комната... да тут целый зал! Пробежавшись взглядом по корешкам, я отобрала для себя несколько не особо толстых фолиантов, что было довольно сложно, ибо у меня сложилось впечатление, что это не книги, а средства, для накачки мускулов, типа наших гирь и гантелей... Дотащив сии произведения умственного труда до стола в середине комнаты, погрузилась в чтение. Нет, для того, чтобы досконально изучить сии труды мне потребовалась бы не одна неделя, но, я, как не утратившая студенческих навыков личность, проходила обучение в ускоренном темпе. Хотя и это заняло шесть часов... Возможно я бы задержалась и дольше, но меня привлек шум в коридоре, любопытство настоящего взяло верх над прошлым, и я выглянула из комнаты. Картина Репина - приплыли... Библиотекарь держала оборону от... Ника... Весь создаваемый шум исходил от нее. Мол нелюдям нечего делать в ее библиотеке. Доминик, не взирая на ее возмущенные вопли, пытался пройти внутрь, но это оказалось не так-то легко. Выставив грудь вперед, дама теснила змееглазого к выходу. Тяжко вздохнув, и согласившись с тем, что на сегодня образовательный момент исчерпан, я вышла из зала и подошла к столу.
   - Прошу меня простить, моя вина в том, что я потерялась во времени, и мой друг, - два одинаково изумленных взгляда, - просто обеспокоился моим отсутствием...
   Дама фыркнула, сгребла пять медяшек, оставленных ей за беспокойство, и вернулась за свой стол. А я, подхватив под руку сердито сверкавшего на меня глазами Доминика, вытащила его из библиотеки.
   - Ну? И что у нас опять не слава Богу? - наехала я на змееглазого сразу по выходу. Гордо вскинутый подбородок, полный презрения и оскорбленного достоинства взгляд, и он, вырвав руку, уходит в сторону постоялого двора. Ну вот, и какого черта, спрашивается, было спектакль устраивать? - Ник, подожди... Давай найдем рынок, надо же тебя вооружить... - Теперь на его лице отразилась растерянность, и неуверенный кивок дал мне возможность развить бурную деятельность по поиску необходимого направления.
   Применив на практике известное изречение "язык до Киева доведет", мы разыскали оружейную лавку. Мама моя дорогая... Можно я здесь жить останусь? Такого количества приспособлений для отнятия жизни я даже в лучших музеях не встречала. Как завороженная я переходила от одного стенда к другому, колющее, режущее, метательное, ммм... , на любой вкус и цвет.
   - Чего изволит госпожа, - рядом нарисовался продавец, кинув злобный взгляд в сторону Ника, но тактично промолчав, не желая конфликтовать с потенциальными клиентами... Это он умно сделал, иначе я бы отправилась в другую лавку.
   Лавочник являл собой мужчину, одним видом способного вызвать уважение, судя по количеству шрамов на лице и руках, а так же тому, как легко он передвигался, несмотря на комплекцию, в прошлом воина.
   Откуда я знаю, чего изволю? Телегу что ли нанимать для всего, что мне нравится? Так, собраться... Надо купить оружие Нику. У меня есть все необходимое...
   - Ник, выбери, что тебе по душе, и забери меня отсюда, а то я тут заночую! - с утра не евший животик возмущенно буркнул, мол и так сколько в библиотеке молчал, но еще больше откладывать трапезу не позволю. Наступающий мне на пятки, чем не мало раздражающий меня, Ник кивнул, быстрым взглядом окинул лавку, и отрицательно мотнул головой. Продавец недовольно нахмурился.
   - Что не по нраву товар? - Ник пожал плечами. Я решила прервать начинающийся конфликт.
   - Скажите, может у вас есть, что-нибудь особенное? Ведь не всегда лучший товар на потеху всем выставляется? - мда-а... Дипломатом мне не быть, ибо продавец сердито засопел, но пошел куда-то в подсобку за прилавком. Отсутствовал он минут десять и, вернувшись, выложил на прилавок какой-то сверток.
   Медленно разворачивая, произнес:
   - Вот, дед после Последней битвы привез, зачем вообще тащил - непонятно, сам не пользовался, и нам не велел... Кериазовское оружие, да только даже кериазы не сильно то стремились его заполучить, может ваш заинтересуется? - последняя фраза прозвучала довольно издевательски. Наконец последний слой ткани был снят, и я услышала, как за спиной с шумом втянул воздух Ник, эмоционально для него, однако... Я присмотрелась. Клинок был великолепен. Чем-то напоминал фламберг, покрытый вязью каких-то символов, похожих на те, что были на бумажке с клятвой, которую мне преподнес змееглазый, лезвие было двуцветным, блестяще серебряная одна часть и матово черная другая. Разве такое возможно? А, ладно, оставим в прошлом придирки человека из технологического мира. Рукоять и гарду образовывали змеи, переплетенные между собой, так, что даже нельзя было сказать сколько их, отблески света создавали впечатление, что змеи постоянно переползают с места на место, при этом рукоять, образованная хвостами выглядела недвижимой. Захватывающее зрелище... Я обернулась к Нику, собираясь спросить, устраивает ли его этот клинок, и замерла... такого одухотворенного взгляда я никогда у него не видела, создавалось впечатление, что он встретился с давно и безнадежно потерянной любовью. Но, думаю, что заметить это успела только я, ибо спустя мгновение, на лице Ника вновь было непроницаемое безразличие. Я даже засомневалась, не привиделось ли мне, чуть сместилась в сторону, позволяя змееглазому подойти к прилавку.
   - Сто пятьдесят золотых! - припечатал продавец. Потянувшаяся к клинку рука мгновенно отдернулась назад. А я крякнула.
   - Да вы что! За такие деньги всю лавку купить можно! - мое возмущение не знало границ, тем более, что я почти физически ощутила боль кериаза, а он, развернувшись на месте, пошел к выходу. Из чего сделала вывод, что не показалось, моя тень добровольно отошла от меня? Это что-то да значит.
   - Всю не всю, но этот клинок я дешевле не отдам.
   - Так у вас его все равно никто не брал! - возмутилась я, эх, зря Ник выдал свою заинтересованность... Теперь лавочник будет крутить нами, как ему угодно...
   - Значит внукам передам!
   Я непроизвольно зарычала, а продавец напрягся.
   - И не думайте меня пугать! Пуганый знаете ли, а драку затеете - и постою за себя до прихода стражи.
   - Да не собираюсь я с вами драться... У меня нет таких денег с собой. Я завтра приду. Приберегите уж.
   - Как скажете! - Ехидно оскалился продавец.
   Я вышла из лавки, еле удержавшись, чтоб не хлопнуть дверью.
   Ник не ушел далеко и, как только я показалась, привычно устроился у меня за спиной.
   Некоторое время мы шли молча.
   - Ник, этот клинок действительно так тебе нужен? - я не увидела, лишь почувствовала, как он сбился на мгновение с шага. Обернувшись, посмотрела в непроницаемую маску. Понятно, не сознается... Но искорки боли на самом дне глаз сказали мне больше чем нужно. Хе, с таким спутником я в совершенстве овладею физиогномикой или как там это называется... В наш, хе-хе, мотель мы вернулись в полном молчании.
   Ник снял нам два соседних номера. Как только он удостоверился, что меня в комнате не поджидает армия наемных убийц, ушел к себе. А я занялась ревизией наших финансов. Мда... Сто восемьдесят четыре золотых, двести двадцать три серебряных, и что-то около сотни медяшек. Если я куплю Нику меч - останусь практически на мели, с другой стороны деньги дело наживное... Ой, да и черт бы с ними. Для себя я все равно уже решила, что куплю ему этот меч.
   И чего я такая добрая? А?
   Ладно, хоть самой себе не ври, ты чувствуешь себя неуютно из-за этой дурацкой клятвы.
   Ага, и поэтому делаешь такие подарки, что он будет себя чувствовать еще больше тебе должным.
   Заткнись, поганка, а?
   Тьфу-ты... Давненько я сама с собой не разговаривала... Вот же угораздило родиться под созвездием Близнецов! Не, обычно мои близнецы дружные и не мешают жить, но вот иногда... Ладно, не будем заморачиваться, а то мой желудок скоро позвоночник переваривать начнет! Ужин, мне просто необходим УЖИН! Более-менее приведя себя в порядок я собралась постучать в соседний номер, дабы пригласить Ника с собой, но как только занесла руку - дверь открылась.
   - А... э... - он что, поджидал меня что-ли? - Пойдем поужинаем, - Ник слегка оттеснил меня, что бы выйти, ибо я столбом стояла на пороге, закрыл комнату. Очнувшись, потопала за ним.
   В зале было шумно и людно. Но служанка быстро провела нас к пустующему столику и, приняв заказ, испарилась. В ожидании ужина я незаметно оглядывала зал. За соседним столиком сидела компания напоминавшая своим видом купцов, ну как мне казалось, именно так они должны выглядеть, и шумно что-то обсуждала. Чуть дальше стражники - этих ни с кем не спутаешь. Или во всех мирах у стражей порядка есть что-то неуловимо общее, либо у меня просто убогая фантазия. Вообще, на первый взгляд публика была из зажиточных. Оборванцев заметно не было. Выпивающие мужички напоминали почтенных горожан, так сказать из среднего класса, на котором и держится общество. Особо богатых и знатных было всего несколько, но и они присутствовали. От всех остальных, несмотря на схожую одежду, их отличала манера держаться, и оставленные, или из тщеславия или просто по привычке драгоценности. От изучения местного общества меня отвлекла служанка, принесшая заказ. Я, пододвинула к себе тарелку, и не особо заморачиваясь, ибо голод не тетка, а злая мачеха, приступила к ужину. Ник, слава Богу, от меня не отставал. Налопавшись, по другому процесс поедания пищи голодной мной не назовешь, я устало откинулась на спинку лавочки и уже неспешно потягивала квасопиво, лениво прикидывая, на сколько еще хватит оставшихся денег, за вычетом снаряжения для Ника.
   И тут я чуть не покинула сей бренный мир, поперхнувшись. В центр комнаты вышел, чтоб мне лопнуть! Эльф! Натуральный, как с картинки! Длинные снежно белые волосы, заплетенные в косу, острые ушки, стройная фигурка, и обалденно симпатичная мордочка со слегка раскосыми глазками. Мечта анимешниц, ага, довелось столкнуться, благодаря любимой подруге Ирке. Жуткие, я вам скажу, люди - одно слово "каваий" до сердечного приступа может довести, а про "няшечки" вообще молчу! Ну да ладно... Так, странно... вроде я сегодня в книжках не видела упоминания об эльфах. Хотя, кроме людей и кериазов, упоминалось еще несколько разных рас, но описания их не давалось, так как считалось, видимо, что все знают, о ком говорится... Теперь вот и думай как их здесь называют. Пока я пыталась прийти в себя, эльф, ну буду пока его так называть, снял со спины инструмент, до боли напоминающий нашу семиструнку, я аж прям заностальгировала, вспомнив походы и песни у костра до рассвета, и запел. Слов я не понимала, но мелодия была очень приятная. Народ реагировал одобрительно, и даже начал передавать монетки через разносчиц. Вот! Это же оно! Я придумала, как нам заработать денег! Я могу петь!
   Сыграв еще несколько песен, эльф оставил гитару и подошел к стойке промочить горло. Не знаю, что в этом заведении добавляют в квасопиво, которое здесь, кстати, называется риива, но я пребывала в некоторой эйфории. Поднявшись, подошла к эльфу и вежливо осведомилась:
   - Простите, я понимаю, что инструмент - это личное, но не позволите ли вы воспользоваться им буквально на пару минут... - эльф посмотрел на меня как на насекомое, которое вдруг заговорило.
   - Госпожа не приставайте к ланину, все равно никто кроме них не справляется с игрой на гимемире, лучше не позорьтесь, - из-за стойки подал голос трактирщик. - Или вы претендуете на награду?
   - Какую награду? - тут же уцепилась я за фразу.
   - Дык все давно знают, что Ларимиэль, - начал трактирщик, а я хмыкнула, и имена в точку эльфийские - язык сломаешь, чем заслужила неодобрительный взгляд мужичка, - обещал двадцать золотых тому, кто сможет не то чтобы сыграть, а хотя бы извлечь приличный звук из его инструмента! - Я расплылась в довольной улыбке. Ну, меня на посиделки не за красивые глазки приглашали... Вернее не только за них.
   - Так значит, вы не будете против, если я попробую? - Со скептическим хмыканьем эльф, то есть ланин (вот еще с одной расой определилась!) протянул мне гитару. Шум в таверне поутих, я взяла в руки гимемиру, чем сразу вызвала хохот толпы и довольной хмыканье эльфа. Ибо по привычке взяла гитару наоборот... Ну левша я! Что ж теперь, не перетягивать же из-за такой малости струны. А играть, держа инструмент вверх тормашками мне не привыкать. Итак, несколько непривычный гриф, придется поднапрячься, пробежала пальцами по струнам, настроена в более высоких тонах, но, вполне приемлемо. Хех ... взяв пару пробных аккордов я поморщилась, ибо вышло какое-то непотребство. Раздались смешки, ну конечно, ничто так не радует людей, как зрелище провала другого... Промучившись минут пять, и порадовав толпу еще больше, я умудрилась таки подобрать удобное положение руки для взятия аккордов. Лицо ланина мне не было видно, но вот приоткрывшиеся рты посетителей сообщили о том, что до таких высот еще никто не добирался. То-то! Тряхнув головой, я затянула песню, слегка удивившись собственному голосу, в котором проступила легкая хрипотца:
  
   Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит -
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах...
  
   Несмотря на свой довольно многообразный репертуар, другую песню я на тот момент сыграть не решилась, ибо в этой аккорды были простенькие, а что-то более сложное изобразить на незнакомом инструменте - увольте... Тем более, что песни Высоцкого прекрасно держались на вокале. Пока пела, с изумлением видела: передо мной в центре зала как будто оживали строки из песни. Замки, сражения, кровь... Мдя... подмешивают таки что-то они в свою рииву. Я допела песню, и с поклоном передала гимемиру эль... э... ланину.
   - Благодарю, у вас замечательный инструмент! - развернулась и, незаметно растирая затекшее запястье, непривычный гриф - это вам не фунт изюму, последние аккорды держала уже из принципа, направилась за свой столик. Все это происходило в полной тишине. Но только уселась, как зал взорвался, скажем, аплодисментами, ибо не только хлопали, но и топали ногами, стучали кружками, свистели и так далее, и тому подобное. Ну что опять я не так сделала? Ник очередной раз изображал из себя изумление за гранью возможного. Нет, точно у него зрачки скоро круглыми станут. - Ну что не так? - устало спросила я, не рассчитывая на ответ. Удивительно, но выступление неплохо меня вымотало. Я хлебнула рииву. И тут возле нашего стола нарисовался ланин. Ник зашипел и начал привставать, но я кинула в его сторону предупреждающий взгляд, и он остался на месте. Это еще что за проявление эмоций? Ладно, позже разберемся!
   - Чем обязана?
   - Где и кто?! - прохрипел в мою сторону ланин.
   - Э?.. - я удивленно смотрела на эльфа. - Вы о чем?
   - Кто посмел передать человеку наше знание?!
   - Простите, я не понимаю о чем вы... - этот, как там его... Ларимиэль, о! какая у меня память! наклонился вплотную ко мне.
   - Не понимаете?! Только эрниры могут создавать иллюзию музыки, какими пытками вам досталось это знание?! - я моргнула, ничего себе наезд! Еще немного и... Ого! Возле моей шеи почти оказался кинжал, но Ник перехватил замах и сжал запястье Ланина, вынуждая бросить оружие. - Не мешай, кер'та' калаонэ'! Люди не должны владеть нашей магией, ты знаешь это! - Рука змееглазого не дрогнула, но готова поклясться, что почти услышала треск ломающихся костей. - Предатель! - Эльф разжал пальцы - Ник тут же отпустил заблокированную конечность. Еще раз одарив нас убийственным взглядом, ушастик сгреб свое колюще-режущее и направился к стойке. Я перевела дух. Несмотря на всеобщее внимание к моей персоне, складывалось впечатление, что инцидент прошел мимо остальных посетителей, да и глюки возникли только у меня и эльфа... Ну за Ника ничего не могу сказать, как всегда бесстрастен.. А вообще я в шоке - миленькая реакция на песню! Пока я пыталась осмыслить произошедшее - кериаз встал и направился за ушастым.
   - Ник, только не надо разборок! - мой спутник тряхнул головой, обозначив что-то среднее между согласием, "отстань" и "мне лучше знать". Приблизившись к ланину он молча протянул руку. Злобно сверкнув глазами эльф снял с пояса и кинул ему мешочек, который не достиг руки Ника и, звякнув, упал на пол. Совершенно спокойно подняв мешочек, змееглазый вернулся ко мне и, кивком головы, намекнул, что пора баиньки, я тоже подумала, не стоит задерживаться и, выбравшись из-за стола, пошла наверх. Ник, как всегда, шел сзади. Поднимаясь, размышляла о том, что это я по определению не могу без приключений в этом бреду?
   Оставив меня в комнате, Ник удалился к себе. Я его и не задерживала, смысл? Все равно он мне ничего не объяснит, а сегодняшнее посещение библиотеки не сильно помогло. Я принялась раскладывать по полочкам полученные знания.
   Итак что мы имеем... Географически здесь два континента. На одном живут люди, кериазы, ланины и эсклеги. На другом люди, кререны, оски и вайдберы. Причем, как я поняла, вайдберы и эсклеги - являются связующими между двумя континентами, не только как имеющие выход к морю, но и что-то связанное с особенностями расы, не мог автор, гад, поподробнее описать. И есть еще фернейги - но они живут в море, то ли на островах, то ли прямо в воде я не очень поняла, ибо их автор вообще упомянул вскользь... видимо не ту книгу, к сожалению, выбрала. А на счет государства, в котором я нахожусь, тоже мало понятно. Оно разделено на две части: светлую и темную. Отличаются они исключительно выбором богов, которым поклоняются. Заметка себе - уточнить на счет богов, я-то была уверена, что они поклоняются только Всемогущему. После Последней Битвы между людьми и нелюдями к власти пришел род нынешнего короля. И он-то и разделил так страну, желая, чтоб всем подданным было хорошо. Хотя, подозреваю, что это больше было сделано во избежание локальных междоусобиц и грызни религиозных фанатиков. Некоторое время шла притирка двух частей, но, в конце концов, обе примирились с существованием друг друга и особо не враждуют, но фактически - это два разных государства в одном. И только благословлением Всемогущего Творца нынешней династии удается поддерживать порядок в обеих его частях. Да, уж в таком деле без божественного вмешательства - точно никак не обошлось бы... Утопия какая-то.
   Раздавшийся стук, как всегда, случился не вовремя. Тяжко вздохнув, дала разрешение на вход, и в комнату зашли слуги, организовавшие мне заказанную ванну. Дождавшись их ухода, я разделась, положила рядом с собой клинки, и с наслаждением окунулась в горячую воду. Кайф...
   Кажется, в какой-то момент я задремала, ибо из блаженного состояния была резко вырвана звоном стали. Э?! Надо мной образовались скрещенные клинки, то бишь мой кинжал в руках Ника, и уже тоже знакомый кинжал у ланина. Из открытого окна веяло ночной прохладой, но мороз, пробравший меня, не имел с ней ничего общего. Это как же я не заметила появления визитера - раз, а два - это как в моей закрытой комнате оказался Ник?! Кратких секунд борьбы мне хватило, чтобы дельфином взмыть из ванны и приставить один из мечей к горлу несостоявшегося убийцы. Представляю, как я выгляжу. У меня не к месту вырвался смешок. Воинственная русалка, блин.
   - А теперь будьте любезны оба отвернуться и дать даме привести себя в порядок! После чего приступим к конструктивному разговору! - хм... Наверное я страдаю латентными зачатками эксгибиционизма... Ибо уже второй раз за последнее время оказываюсь одетой в одно оружие. Ну, кериаз бесстрастно перехватил мой меч, не отводя его от горла ланина, еще и уколом кинжала в бок придал тому ускорение в нужном направлении, когда он забрал у эльфа оружие - я не заметила.... А вот нашему гостю судя по всему качественно поплохело... Или он никогда не видел голых женщин, или он никогда не видел наглых голых женщин, но его глаза скорее напоминали блюдца, а кончики ушей были ярко малиновыми. Что-то мне подсказывало, что о сопротивлении на данный момент он и не помышлял.
   Быстренько натянув на мокрое тело одежду и кое-как отжав волосы, в очередной раз пообещав себе их обрезать, я молвила:
   - Все, можете поворачиваться, - Ник был невозмутим, как статуя, а вот эльф... э... ланин, тьфу, как сложно истребить стереотипы! Будет эльфом, надо мне еще заморачиваться. Так вот эльф, не мог похвастаться такой выдержкой. Изумление все еще держалось на его лице, и смотрел он куда-то вниз. М?! Ну босые ноги, и что? Я пошевелила пальцами и хмыкнула. Экий ханжа! Убивать меня не стыдно, а дама без обуви смущает. - Итак, будьте любезны, уважаемый Ларимиэль, поведать - с какого перепуга вы собирались лишить жизни бедную и беззащитную меня? - на этой фразе Ник как-то подозрительно хмыкнул, за что заработал мой обиженный взгляд. Я женщина, а значит по умолчанию существо нежное и хрупкое! Вон розы тоже с шипами, однако расправиться с цветком - проще простого. О чем это я?! А, да... - Так я могу рассчитывать на ваш ответ, или вы будите строить из себя Зою Космодемьянскую? - попривыкший к моим фразам Ник никак не отреагировал на данное заявление, а вот эльфенка разобрало еще больше. Но он упорно молчал. Что с ним делать дальше, я абсолютно не предполагала. Ну не пытать же его в самом деле? Легким кивком головы кериаз привлек мое внимание и перекинул мой меч, намекая, чтоб я взяла на себя присмотр за ланином. А сам направился к моим сумкам и вытащил оттуда ошейник. Я нервно сглотнула, а потом до меня дошло, что раб обязан выполнять мои приказы, значит промолчать не сможет. При виде ошейника эльф посерел лицом, и кинулся на мой клинок, демонстрируя суицидальные наклонности, но на реакцию я никогда не жаловалась, поэтому вместо меча он нарвался на мой кулак, а через миг Ник уже застегнул на нем ошейник и протянул мне кольцо. Эльф издал жуткий вой и хлопнулся в обморок. Э?!
   - Хмм... Ник, а мы не того? Не переборщили, а? - потыкала ногой в лежащее на полу тело. Жалости я к нему не испытывала, все таки два покушения за один вечер не располагают к состраданию, но и крови его мне не сильно-то и хотелось. Ник отрицательно покачал головой. - Ладно, тогда оттащи его куда-нибудь в сторонку, и свяжи, а допрос продолжим утром. Ибо сейчас я слишком устала. - Добравшись до вожделенной кровати, я с удовольствием плюхнулась на нее. Ник, переместив эльфенка в угол, связал ему руки и ноги за спиной, да еще и кляп сунул. Я поморщилась.
   - А это еще зачем? - Ник досадливо отмахнулся, - Не, ну НАТО, значит НАТО! - Покорно пробормотала я, в конце концов ему виднее. И сладенько зевнув, закуталась в одеялку. Как ушел Ник я уже не слышала.
  
   Утром, распахнув глазки, я первым дело задумалась о том, как бы свалить незаметно для Ника, ибо, как полагала, совершить глупость в виде покупки меча для него мне не позволят. Со стороны раздался приглушенный стон. Ой, блондинка... Я ж совсем про ночного визитера забыла... Не в кайф наверное в его положении было всю ночь проваляться. Подойдя ближе, я озвучила приказ:
   - Сидеть здесь, ждать меня и молчать! - после чего распутала веревки, мда... представляю, какие непередаваемые ощущения он сейчас испытывает. А вот нечего было на меня покушаться, поэтому массажа не дождется. Я не Мать Тереза. Хотя водой напоила, успокоив свою совесть, вспомнившую клятву Гиппократа. Чего это она? Особенно после пяти совершенных убийств. Ладно, пусть приходит в себя, а у нас дела неотложные.
   Быстренько собравшись и подумав, что умоюсь у виденного во дворе колодца, я выскользнула через окно, надеясь, таким образом получить фору у моей тени.
   Хе, процесс спуска прошел без особого экстрима, ну если не считать доведение до полуобморочного состояния проходившей под окнами служанки.
   - Не обращайте внимания, тренируюсь, знаете ли, - скороговоркой пробормотала я. Оставив даму переваривать увиденное, я быстренько освежилась у колодца, украдкой поглядывая на двери постоялого двора, не покажется ли там Ник, и бодреньким шагом направилась к оружейнику.
   Мдя... рановато заявилась. Уткнувшись носом в запертую лавку я только разочарованно крякнула, но памятуя о том, что времени у меня в обрез, плюнула на культуру и затарабанила в дверь, как будто от этого зависела моя жизнь. Минут через пять такого безобразия створки распахнулись, и я чуть не рухнула носом внутрь.
   - Ну и чего шумим?! - рыкнул лавочник. - А, это вы, госпожа, проходите, раненько вы.
   - Так получилось... Я готова приобрести ваш меч!
   - Никаких проблем! Деньги принесли?
   - А как же... - я последовала за продавцом внутрь. Он выложил давешний сверток. Я звякнула монетами. - Разверните пожалуйста.
   - Вы думаете, что я хочу вас обмануть?
   - А что, вам сложно развернуть? - сердито попыхтев, оружейник развернул ткань. Да, вот такая я вредная и недоверчивая, а желание клиента - закон! - И ножны к нему пожалуйста, не думаю, что за все время существования у вас данного меча вы их не сделали. - Очередное недовольное сопение, но он уходит в подсобку и приносит требуемое. Хмм... невзрачненькие, ну да и мы не из привередливых.
   - Вот, только уж не знаю подойдут ли, браться за меч нам дед не велел! - Ехидненько оскалился лавочник. - Удовлетворены?
   - Вполне! - я сделала последнюю попытку поторговаться. Разгоревшиеся в глазах лавочника жадные искорки при виде золота дали мне такое право. - Слушайте, я готова взять этот меч, но с одним маленьким условием - чуть позже мой спутник подберет себе у вас дополнительное снаряжение, и его стоимость будет входить в эту. Иначе, - я начала демонстративно затягивать мешочек.
   - Согласен! - не отрывая взгляда от желтых кругляшков, выпалил торговец. - Но в разумных пределах! - Тут же пошел он на попятную.
   - Конечно, только самое необходимое, но и не поржавевшее старье, скажем недорогое, но качественное, - радушно улыбнулась я. Человеческая жадность - это такой хороший повод для игры.
   - Хорошо... - недовольно буркнул он. - Выбирайте.
   - О нет, выберет мой спутник, а вы будьте любезны написать расписку, о том, что приняли от меня такую-то сумму и за что.
   - Ишь, умная выискалась! - несмотря на то, что ранее лавочник был воином, я не доверяла его алчным глазкам. Почему-то мне кажется, что понятие о чести у него атрофировалось в условиях мирной жизни. Возникло подозрение, что нас хотят либо надуть, либо подставить... Но, скрепя сердце, оружейник вывел таки пару каракулей.
   - Ну, так я пришлю сюда моего спутника.
   - Хе, так и скажи любовника! С какой еще радости путешествовать с кериазом! - попытался он меня уколоть.
   - А вам не стоит так открыто этому завидовать! - и, пока лавочник хватал ртом воздух, я вышла на улицу, таща под мышкой завернутый в ткань меч и ножны. Неудобно, но ничего не попишешь. Рисковать, беря в руки оружие, о котором предупреждали наследников, я не решилась. Мало ли что в этом сумасшедшем мире может случиться, вдруг у него змеи на гарде кусаются?
   Ну конечно... И почему я не удивляюсь? На пол дороге к постоялому двору я наткнулась на о-очень злого Ника. Рефлекторно попытавшись спрятать за спиной приобретенный товар, я не нашла ничего лучше, чем спросить:
   - А что ты здесь делаешь? - в ответ я получила вздох, повествующий примерно о том "и за что я на его голову свалилась..." - Э... А я тут вот... - Красноречие так и прет... Я протянула сверток и ножны Нику. Ой! Не надо на меня так смотреть! Я же не божество какое...
   А я тебе о чем говорила?
   Да хоть ты-то не лезь, и так не в своей тарелке себя ощущаю!
   Типа ты не знала, как он отреагирует, клятвы не хватило?
   Да е-мое, слушай, успокойся, так хорошо без тебя было!
   Ну-ну...
   Пока я занималась внутренним спором, Ник благоговейно развернул ткань и взял в руки меч. Не успела вякнуть что-то предупреждающее - змеи на миг оплели его руку и тут же вернулись в статичное состояние. Я дернулась к Нику, но так как ничего страшного с ним не случилось, сделала вид, что просто споткнулась, и протянула ему ножны. Взяв их, надо же подошли, с великой неохотой, он спрятал меч и пристроил его за спину.
   - Да, кстати, если тебе еще что-то из снаряжения необходимо, я договорилась с оружейником, так что можешь у него выбрать все, что понадобится... - последнюю фразу я уже еле бормотала, ибо этот придурок бухнулся передо мной на одно колено прямо посреди улицы. - Э... Ник, давай без очередной клятвы, а? Мне и одной за глаза, тем более, люди смотрят! - Прошипела я, украдкой оглядываясь в поисках свидетелей. То, что их не видно - не значит, что их нет!
   Ник поднялся, одарив меня каким-то странным взглядом, даже наше длительное общение не помогло разобраться, и занял привычное место у меня за спиной. Я поспешила в сторону двора, фиг его знает, что еще придет в голову этого ненормального... Если придет, то уж лучше там, где никто не увидит, а то напрягают меня как-то публичные сцены. Но где-то через пару шагов меня осенило.
   - Стоп! А как же твоя оставшаяся экипировка? Думаю, стоит осуществить приобретения сейчас, пока память лавочника свежа. - Не говоря ни слова, тоже мне неожиданность, Ник развернулся обратно.
   В лавку я заходить не стала, встречаться еще раз с продавцом не хотелось. Через семь минут Ник вышел, особых изменений в его снаряжении я не заметила, кроме появившегося на поясе кинжала, странно изогнутой формы. Ну да ему виднее.
   Как всегда в молчании мы вернулись на постоялый двор. Посетителей в нижнем зале было всего ничего, но и этого хватило, для довольно звучного шепотка мне в спину, в связи со вчерашней игрой. Проигнорировав данное внимание, мы уселись за угловой столик и заказали завтрак. Памятуя о странной реакции на рииву, я заказала себе молока, Ник кивком поддержал мой заказ. Быстро перекусив, мы поднялись наверх. Е-мое! Я ж совсем забыла о сидящем в моей комнате ушастике! Вот блин! Краситься, срочно... Что-то слишком часто торможу...
   Нет, я так не играю... Неужели никто в том мире не одарит меня нежным и ласковым взглядом? Ланин изобразил такой же взгляд, как и Ник при нашей первой встрече. Смесь отвращения, ненависти, и какой-то... покорности?! Не поняла... это ошейник так действует? Хотя когда он был на Нике - я такого не заметила... Ладно, этот хотя бы говорить умеет, сейчас все и выясним. Я в предвкушении потерла лапки.
  
   Глава 7.
   Отправив змееглазого вниз, за парочкой бутербродов, я уютно устроилась на кровати, сняв сапоги и подобрав под себя ноги, и немедля приступила к допросу.
   - Итак... Будьте любезны, милостивый господин, сообщить мне подоплеку ваших на меня покушений. Ибо сердце мое безмерно страдает от недопонимания возникшего межу нами, - вау!!! Какие глазки... Блеск! Умею я все-таки повергнуть людей в ступор... Хм... На счет людей я погорячилась, скажем так - разумных существ. Хотя тут тоже возникает вопрос, на сколько разумен тот, кто желает смерти пусть не ближнему, но все-таки собрату по разуму. А сама-то? А я уже давно поняла, что безумна, так что не претендую на столь лестное определение. Ага... так значит на меня покушаться тогда можно... Проблемка... Значит, необходимо изменить формулировку моих претензий. За собственными размышлениями я не обратила внимания, что мой вежливый вопрос нетактично проигнорировали. Возмутиться не успела - зашел Ник, передал мне еду для эльфа и, повинуясь моему жесту, неохотно покинул комнату.
   - Ладно, начнем заново. Объясни, почему ты хотел меня убить, - за окном поют птички, в комнате жужжит пара мух, значит, слух у меня не пропал. Вывод - меня игнорируют, и очередная особь решила поиграть в молчанку. Ну уж нет... Если Нику я еще прощала молчание, то уж с собственным несостоявшимся убийцей церемониться не собиралась. - Отвечать! - Рявкнула я, в лучших традициях своего инструктора. Подпрыгнул не только эльф, но и тарелка с его едой. Я скромненько погордилась собственными вокальными данными (сама от себя не ожидала) и, Господи-и, не может быть, услышала ответное бормотание.
   - Ты владеешь секретной магией ланинов, - замечтательно! Отвечать врагу придется, но дадим ему минимум информации. Молодец, хороший принцип. Но и у меня неплохая школа ведения допросов, как у любой семейной женщины, которая и брак умеет сохранить, и все тайны мужа выведать.
   - Что это за секретная магия?
   - Создание иллюзий с помощью музыки или голоса.
   - А в чем смысл секретности? - удивленно и скорее риторически спросила я, но ответ последовал.
   - Погруженный в мир иллюзий человек не может выбраться из них сам.
   - Только человек или кто-то еще?
   - Только человек.
   - А почему на другие расы не действует?
   - Она была разработана специально для людей.
   - Почему?
   - Чтоб сохранить наши территории от их нашествий, - ух ты ж, е-мое, поражение по генетическому типу! А наши биолаборатории до сих пор бьются над избирательными вирусами!
   - Тогда почему никто в баре... э... из слушателей не попал под ее влияние?
   - Не знаю.
   - Какие предположения есть?
   - Ты из их же рода, - хм... спорный вопрос. Если брать в расчет заморочки на счет того, что я была и ангелом и демоном - то... Хотя мало ли как развивается мой бред, внешне я сейчас вполне человек. Но, не доверяя самой себе, постаралась незаметно ощупать спину - крыльев не ощущается, ни одних, ни других, хе-хе.
   - А у других рас есть что-то похожее?
   - Не знаю.
   - Про вашу магию знает еще кто-то кроме вас?
   - Нет.
   - Ты - эрнир? - горжусь своей памятью! А вот эльф, похоже взгрустнул, поняв, что вчера сболтнул лишнее. Как я тебя понимаю, не зная о чем спрашивать - много не узнаешь. Сочувственно хмыкнув, ждала ответа. Ушастик после некоторой заминки все же произнес:
   - Н-нет, - опаньки, а что это за нерешительный ответ?
   - Нет в смысле "вообще" или в смысле "пока"? - поникнув еще больше (хотя куда "еще" я не представляла - итак похож на орхидею в сорокоградусный мороз), ланин пробормотал:
   - Пока...
   - Ага, и что тебе нужно чтобы стать эрниром?
   - Закончить практику и получить одобрение Совета.
   - Но пользоваться этой магией ты можешь и сейчас?
   - Могу... - так, ладно с этим более менее разобрались. Вспомнив, сколько людей узнавших краешки тайн полегло в "холодную войну", я почти простила ушастика, но прекращать допрос не собиралась.
   Вопросы в отношении мира, или хотя бы данного королевства и его житья-бытья, из меня так и перли... Но вот выбрать с чего начать не получилось, и, слегка пошевелив извилинами запутавшимися в сонме моих "как", "кто", "где" и "почему", решила дать себе время на их рассортировку и предложила эльфу поесть.
   Вау! Какая прелесть, мы гордо отвернули носик, продемонстрировав независимость от ненавистной рабовладелицы. Угу, если бы у него еще и слюна от запахов не вырабатывалась - глядишь и поверила бы, а так... Дите-дитем...
   - Ешь! - приказала я, ушастик изобразив презрение и ненависть (верю, верю! почему бы и нет), принялся за еду.
   Несмотря на явный голод насыщался он медленно и с достоинством, будто бы делая мне одолжение. Когда эльф поставил тарелку на стол и вернулся к двери (медом им там намазано, что ли?) я озадачила его очередным вопросом, ибо меня явно посетила Муза и помогла разобраться в собственном любопытсве:
   - Что значит "кер'та' калаонэ'"? - Я без запинки оттарабанила фразу на незнакомом языке, что не составило особого труда после зубодробительных латинских названий болезней или лекарств. Выпученные очередной раз глазки не стали новостью.
   - Позор своего рода.
   - Э? Почему? Только из-за того, что он полукровка?! - моему возмущению не хватало во мне места, объявить ребенка позором, только потому что мама или папа не такой как все?! Ну знаете...
   - Не только, - продолжая кипеть от злости, чуть не упустила ответ. - У него обрезаны волосы. - Ответ был настолько нелепым, что я мигом успокоилась.
   - Хм... Объясни, как влияют волосы на статус? И не надо удивленно моргать своими длинными ресничками! - мне бы такие - я б ни с кем не здоровалась! - Представь, что я всю жизнь просидела в глухой деревеньке и только сейчас выбралась в большой свет.
   - Ага, конечно, в деревеньке так научили махать железками... - пробормотал эльф себе под нос, я услышала, но промолчала. - Длина волос взрослого кериаза не должна быть короче, чем кхалоэль, и заплетена соответственно своему роду, - я не успела спросить, что значит кхалоэль, но прерывать не стала. Ушастик тем временем продолжал, - если прическа просто изменена - это считается отказом от рода, а если волосы обрезаны - значит кериаз был изгнан и является позором рода.
   - А если волосы были обрезаны насильно?
   - Тогда в течении трех дней он должен совершить ритуал Крузанно.
   - С этого места поподробнее... - мдя... я явно не на высоте в глазах Ларимиэля, а если проще то выгляжу окончательной дурой, но меня его мнение мало трогало, в отличии от ответов.
   - Это ритуальное самоубийство, - трям... приехали... только еще харакири мне не хватало... Хотя вроде Ник не стремился к суициду. - Если же кериаз не решился на этот ритуал, то он становится рабом того, кто обрезал ему волосы. Либо навечно, либо до тех пор, пока его нынешний или новый хозяин не даст ему свободу.
   - А если это было в бою, и тот, кто это сделал пал?
   - Это легко проверить магией жрецов, и если это действительно так, то кирхое должен провести пол года в крепости Искупления, не выходя за ее пределы.
   - Угу... Теперь коротко что значит "кхалоэль" и "кирхое"? - Мдя... В глазах эльфа я не просто ниже плинтуса упала, а в подвале копаю колодец...
   - Кхалоэль - жезл жреца рода, кирхое - изгой на время.
   - Надеюсь, у тебя сильная психика... А кто такие кериазы вообще? - Да уж... Такого изумления на лице в этом мире я еще не видела. А вот в моей больничной практике - был такой случай, когда родственникам попавшего в аварию магната сообщили, что я вытащила пациента с того света и он будет жить. Хотя нет, тогда к их удивлению примешивалась еще парочка не вполне приличных эмоций.
   Ушастик наконец продышался, и решил уточнить:
   - В смысле?
   - Ну вот Ника называют полукровкой. Значит это заметно, а как должны выглядеть чистокровные кериазы?
   - А... ну форма ушей у него человеческая, и нет гребня.
   - Так, давай договоримся, мне нужно подробно! Какая должна быть форма ушей, что за гребень и так далее и тому подобное! - Тяжелый вздох со стороны эльфа.
   - Чистокровные кериазы имеют чуть заостренную форму ушей, но не таких как у нас, - опередил мой вопрос ушастик, - они у них маленькие, а гребень обычно расположен вдоль позвоночника, и начинается от основания черепа. В спокойном состоянии он сложен и помогает читать эмоции окружающих, но когда кериаз меняет форму на боевую - он вспарывает им стесняющую его одежду. И заметен он даже в сложенном состоянии, хотя в их истинной форме гребень преобразуется в своеобразный капюшон. - Видимо, уже по выражению моего лица ланин все понял и пояснил, - В боевой форме их тело покрывается мелкой чешуей, которая по прочности не уступает чешуе эсклегов, хотя это и не удивительно, они почти родня... - Презрительно выплюнул эльф. И, прекрасно прочитав мой взгляд, продолжил, - кериазы - змеи, и только изредка принимают вид двуногих существ, но глаза, уши и гребень проявляются всегда. Будь то ланин, оск или человек. - Еще один тяжкий вздох. - Эсклеги - морские змеи, подробнее надо?
   - Позже... - Выдавила я из себя. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Думаю сейчас моя физиономия не сильно отличалась от удивленной ушастика... - Та-ак... Но если кериазы по твоим словам только принимают человеческую форму, то почему равняются на длину волос? Что-то не стыкуется... - От вздохов ушастика скоро сквозняк в доме поднимется...
   - В естественном виде это выглядит как пятно без чешуи на месте родового рисунка. Но этого почти никто не видел, поэтому привыкли равняться на длину волос. Хотя, наверное, в своих поединках они снимают именно чешуйки, а уж потом, при превращении в человека получается короткая стрижка.
   - Ясненько.., а что значит договор, после которого на руке кериаза появляется браслет?
   Мама моя дорогая... В первые секунды мне показалось, что эльфа сейчас удар хватит, и мрачно подумала, что реанимационной команды с оборудованием под рукой нет. Зато была сумка с теми пузырьками, которыми меня лечил Ник. Еще один оставался, но пользоваться-то им я не умею! А бежать за змееглазым и оставить пациента без присмотра я не решилась. Во мне начала нарастать паника, но тут ушастый наконец отмер. Зря... Лучше бы он молчал.
   - Отк-куд-да т-ты з-знаешь о клят-тве Род-дства? - Его заикание напугало меня больше, чем предыдущее удивление.
   - Чего?!! - Пискнула я.
   - Клятва родства дается кериазом только тому, с кем он готов разделить свою смерть, жизнь и душу, если браслет материализовался, а не остался призрачным - значит его родовая кровь не отвергла своего сына, и он остался полноправным членом своего клана. Тот, кому дана эта клятва принят в род, и любой кто покусится на его жизнь или даже просто притронется без согласия принявшего служение - умрет. Только если защитника не остановят прямым приказом. - Эльф выпалил это на одном дыхании, сжавшись к концу речи почти в комок. Но мне уже было не до его переживаний! Потому что я в этот момент выдавала такую нецензурную конструкцию, рядом с которой небоскребы и рядом не стояли.
   - ... - С выражением закончила я, ибо на продолжение дыхания не хватило. - Так... Последний вопрос, ибо, думаю, и тебе и мне впечатлений на сегодня уже хватит. Не знаешь, почему Ник все время молчит?
   - Нет, но могу предположить... - Я выжидательно смотрела, восстанавливая дыхание. - Либо он просто не может говорить, что у полукровок редко, но случается, либо попал под проклятие, что для кериаза с их способностями нереально, либо, - тут Ларимиэль задумался на миг, потом распахнул глазки и почти прошептал, - неужели он... - В этот момент в горло эльфа полетел нож, я еле отбила его ножнами, и выхватив мечи приготовилась защищаться, за спиной стоял... Ник?!!!
   - Ты что?!! Очумел?! Ты же мог его убить! - Заорала я. Ник, стал передо мной на колено и склонил голову, откидывая с шеи слегка отросшие волосы. - Ты это чего? - Я недоуменно посмотрела на мечи в руках и оглянулась на ланина. Не дожидаясь моего вопроса тот пояснил:
   - Его жизнь в ваших руках, он вас расстроил, но видимо считал смерть от вашей руки меньшим злом, чем мое убийство.
   - Мммм... - Более членораздельно выразиться пока не получалось. Сделав пару глубоких вдохов, и слегка придя в себя, я поинтересовалась. - Это связано с тем, что он мог мне рассказать? - К этому моменту мечи уже оказались в ножнах, а я поднимала змееглазого с колен. Он кивнул, не глядя на меня.
   - Та-ак... Это очень большая тайна, или ты не хочешь, чтоб именно я знала суть? - Снова согласие, но вот с каким из утверждений? Тьфу на них! Психи сплошные вокруг! Хотя о чем я?! Каков поп, таков и приход, по самой больничка плачет... - Ты же понимаешь, что если не эль... э... ланин, то кто-нибудь другой или книги все равно раскроют мне тайну? - Снова кивок, угу, китайский болванчик, не иначе... - Тогда зачем? - Пожатие плеч, как же с ним сложно! - Лучше я узнаю позже, чем раньше, а ты всеми силами будешь мне в этом мешать, и не так много тех, кто раскроет этот секрет, так? - Болванчик в действии. - Ладно... Потом разберемся, на ближайшее время замяли этот вопрос... - Господи, как же я с ними устала. - Так, все! Обедать, а потом отдыхать, по крайней мере мне! - После такого количества информации, вернее после ТАКОЙ информации, я ощутила жуткий голод (нервное), да и потом, стоило просто рассортировать полученные сведения.
   Я направилась к двери, но заметила, что ушастик замешкался.
   - Ой, извини, подойди. - После того, как он приблизился, я протянула руку и коснулась кольцом ошейника. - Все ты свободен, только не стоит еще раз пытаться меня убить.
   Эльф недоуменно посмотрел на меня, видимо от меня не этого ожидали, но мешкать не стал и выскользнул за дверь. Ник неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал, хе, и почему я не удивилась? Вот такой вереницей мы и вышли в общий зал. Эльф мгновенно скрылся, змееглазый рисовал собой картину "Укор", но мне пока было глубоко начхать, ибо я хотела не просто есть, а ЖРАТЬ! И, глянув в окно, поняла почему - уже наступил вечер. Ничего себе увлеклась допросом...
   Зал был забит битком, слуги даже выносили дополнительные лавки, но наш столик был свободен, странно... Я махнула рукой, подзывая официантку, но к нам подошел сам хозяин.
   - Не соблаговолит ли госпожа снова выступить для посетителей? Ужин и ночевка за счет заведения!
   После покупки меча мои финансы оставляли желать лучшего, так что предложение было не лишним. Мои меркантильные размышления были восприняты несколько иначе.
   - Завтрак и следующий день тоже.
   - Да, я не против! Только вот инструмента у меня нет! - Трактирщик расплылся в довольной улыбке.
   - Это не проблема, - и махнул кому-то рукой. Не прошло и пары минут, как нам на стол водрузили... нечто, что сложно было назвать музыкальным инструментом. Паутина, трещины на корпусе, провисшие струны... Ужас какой!
   - Я... я... не смогу играть на этом... - В шоке пробормотала я, но тут возле меня кто-то опустился на колено и произнес:
   - Моей госпоже не пристало играть на этой жалкой развалине, - и у меня под носом оказалась вчерашняя гимемира. Я удивленно оглянулась. Чуть сзади меня, склонив голову, стоял ушастик и протягивал свой инструмент. Э? Госпожа? Я же сняла с него ошейник, так какого незлого и тихого он тут?! Видимо, заметив мои колебания, эльф прошептал:
   - Позже объясню. - Удивленно пожав плечами, я сообщила хозяину заведения:
   - Я согласна, но только после ужина. - Эльф сделал порыв усесться рядом с моими ногами, но был вздернут Ником за шкирку и размещен на скамье рядом с ним. Видимо мой (мать-мать-мать...) должник уже понял, как я отношусь к таким безобразиям. Не прошло и пары минут, как стол был переполнен лакомствами.
   Перекусив, я взяла предложенную гимемеру, и прошла в центр зала. Как по команде все затихли, даже особо пьяные личности не спорили с шикающими на них товарищами. Я задумчиво пробежала пальцами по струнам. Хм... что бы такого припомнить? А, не будем заморачиваться, начали с Владимира Семеновича, так его же песнями и продолжим, думать я сейчас была не в состоянии.
  
   Когда вода всемирного потопа
   Вернулась вновь в границы берегов,
   Из пены уходящего потока
   На сушу тихо выбралась любовь,
   И растворилась в воздухе до срока,
   А срока было сорок сороков.
  
   Насколько я уже успела вникнуть, в краткий курс истории - потоп здесь был, какие-то безумные маги, чуть не угробили весь мир.
   Я пела, а перед глазами опять создавался мир, следующий за строками песни.
  
   Я поля влюбленным постелю,
   Пусть поют во сне и наяву,
   Я дышу и значит я люблю,
   Я люблю и значит я живу.
  
   Отзвучали последние аккорды, а зал хранил полную тишину. Я удивленно подняла глаза, и увидела, как многие украдкой утирают слезы, а у других глаза подозрительно блестят. Э? И тут грянул гром аплодисментов, так что я от неожиданности чуть со стула не навернулась. Меня поймал Ник. А этот-то как здесь оказался?
   Раскланявшись, я направилась к своему месту. Одна песня, а я чувствую себя так, будто вагоны разгрузила. На крики "просим" и "еще" отрицательно покачала головой, вызывая некоторое неудовольствие. Тогда со своего мести поднялся Ларимиэль и продолжил концерт, быстро замкнув аудиторию на себя. Слегка отдышавшись, силы возвращались на удивление быстро, я под общий шум выскользнула за дверь, и проветриться надо, да и Пегаса проведать, а то опять обидится. Поймав бегающую по двору девчонку, я сунула ей медяшку и попросила принести пару яблок. Осторожно косясь на мою тень, то бишь Ника, мелкая исчезла и нарисовалась через пару минут, неся требуемое. Я зашла в конюшню, поворковала с Пегасом, благосклонно принявшим мою заботу, посетила общеизвестное и необходимое заведение, причем пришлось прикрикнуть на Ника, чтоб не стоял возле двери почетным караулом, а возвращался в таверну, полюбовалась наступающими сумерками и зашла обратно в зал. Возле стола нерешительно отирался какой-то детина, мявший в руках некое подобие шапки с чем-то тяжеленьким внутри и с опаской поглядывая на сидящего за столом змееглазого. Увидев меня, он радостно заулыбался и поспешил навстречу:
   - Ой, госпожа наемница, а мы тут вот посовещались и решили, что не гоже только Греносу платить за такое удовольствие, мы ж не хуже какого-то трактирщика, ну и подсобрали кто что мог, уж больно душевно вы поете... Дык надо ж и отблагодарить по человечески! - И сунул шапку мне в руки. Ого! О таким мешочком и убить можно! В основном медяшки, но и серебряные непросто попадались, а даже выглядели на общем фоне. А в самой глубине мелькнул и желтенький отблеск.
   - Очень признательна вам, за столь лестный отзыв о моем выступлении. С благодарностью приму ваш подарок. - Я чуть поклонилась, и детина ретировался обратно в свою компанию, возбужденно размахивая руками. Я глянула на шапку в моих руках, и попросила Ника принести какой-нибудь мешок, пересыпать деньги. Получила недовольное встряхивание головой на мои сентенции о том, что не может со мной что-то случиться за три минуты его отсутствия, но по поручению отбыл.
   Тем временем, видимо на поднятой мной волне, эльф очередной раз завел что-то лирическое, и таверна снова притихла.
   Под нежную и печальную песню я почти задремала, но тут вернулся Ник, и протянул пару кожаных мешочков. В нашем багаже я их не припомню, значит, раздобыл где-то на стороне. Вот как он умудряется общаться, если ни слова не говорит? Или это только со мной? Но рисковать жизнью очередного осведомителя не будем. Все тайное рано или поздно становится явным, хотя я считаю, что это не полная версия фразы, ее надо дополнить так: "Все тайное становится явным, но иногда это и не требуется, из-за исчезновения интереса." Так что, пока оставим все как есть. Я снова глянула на змееглазого. Стоп... Что-то не так... Я проанализировала последние пару часов и поняла. Ник по возможности старается спрятать от меня свой взгляд. Это еще что за новости?!
   - Ник, что-то случилось? - Отрицательно качает головой, но в глаза не смотрит. Я настолько привыкла читать его по взгляду, что ощутила себя оглохшей. Но для того, чтобы понять, что он врет - мне и глаз не надо. - Я тебя чем-то обидела? - Стараясь не шуметь, чтоб не мешать песням эльфа, поинтересовалась я. Ой, меня даже удостоили изумленного взгляда, но тут же спрятали глаза. - Так в чем дело? - Ник указал на себя. И как это понимать? Ну что ж... Угадай-ка в действии.
   - Это из-за того что произошло в комнате?
   Кивок. Ага...
   - Но я не держу на тебя зла, ты имеешь право на свои тайны, но так как ты все время молчишь, не знаю, куда можно, а куда не стоит лезть.
   Так, судя по выражению лица и исходящим эмоциям, это не то. Эмоциям? Вэк? А как это я их чувствую, как будто свои, даже не глядя в глаза? "Магия!" - хихикнула про себя я. Но разобраться в происходящем надо.
   - Понятно это не совсем то. - Согласие. Вот черт! А что же тогда? Я снова перебрала в голове все, что узнала у Ларимиэля. На ум больше ничего не приходило... - Ну хоть намекни! - Взмолилась я. Горький?! вздох, и, снова указав на себя, он рисует пальцем на столе волнистую линию. И? Что это должно означать?.. Мое недоумение длилось недолго. Судя по всему, мозг прорвался сквозь цвет волос. - Это от того что я узнала о твоей истиной форме?! - Кивок. - Подслушивал? Молодец! В наше время информация - одна из самых ценных вещей! - Выпалила я, не дав его чувству вины развиться из той искорки, которую ощутила. - Но ведь я и раньше знала, что ты кериаз, и тебя это не смущало. - Заминка с его стороны и какое-то непонятное чувство. - Или ты понял, что я о вас ничего не знаю? - Подтверждение. - Так... А теперь ты считаешь, что я... Что? Должна изменить к тебе свое отношение? - Вот, уже близко... - Ник! Посмотри мне в глаза! - Он медленно поднимает взгляд. Странно, а куда подевалась старая ненависть и напускное безразличие? Я вижу только сожаление о потере чего-то дорогого, которое сменяется изумлением, а затем... "Теперь я поняла, но ты не найдешь в моем взгляде ни ненависти, ни страха, ни отвращения. Я не знаю, каким ты был, но мне и, пока ты был со мной, кому-то еще ты не сделал ничего, чтобы вызвать эти чувства, а я сужу людей по их поступкам, а не по рождению, положению или расе". И его взгляд наполняется такой радостью, что мне становится как-то неловко. Да что же это за мир?! Неужели в моем бреду не бывает чего-то светлого и хорошего? Во что же я превратилась, если создала его? А если это реальность, то... я готова принять бремя Избранного, что бы в меру сил сломать этот бардак. Хотя, чего греха таить, гадости и мерзости хватало и в моем мире, но, наверное, я все-таки не так строго сужу его, ибо со стороны виднее... А здесь вся грязь как на ладони... Я тряхнула головой, и произнесла вслух.
   - Глупый... - Ник смущенно опустил глаза. А я, усмехнувшись, крикнула. - Эй, хозяин, кувшин шаораха нам. - Как я слышала - это некое подобие вина, мне хотелось отпраздновать торжество взаимопонимания и мое согласие с собственной судьбой. И что-то еще, что я уже осознала, хотя пока не поняла, но оно было, и мне хотелось праздника. Ну безумная, что с меня взять. Ларимиэль, подхватив мое настроение, заиграл что-то бодро-веселое. Я смеялась, шутила, и даже снова пела, за нашим столиком прибавилось народа, и присутствие Ника уже никого не смущало. Кажется, было весело... Последнее, что мне запомнилось, как Ник подхватывает меня на руки и уносит наверх. И следом идет ланин. Я все порывалась у него что-то спросить, но уже не смогла, так и уснув на руках змееглазого, не добравшись до комнаты.
  
   Глава 8.
   Утро встретило неласково... В голове поселилась парочка кузнецов и, несмотря на мое возмущение, занималась своими делами, нагло разместив пару наковален и усердно их эксплуатируя... Ох-ох-ох... что ж я маленьким не сдох... Открыть глаза было подвигом, оторвать голову от подушки - вообще сродни героическим свершениям.
   - Твою мать... - Вполне искренне выразила я свои чувства. Да... Глаза открыла, но видеть явно пока не могла, ибо мне в губы ткнулась кружка с чем-то горячим? А я и не заметила. Бульончик? Хорошо... Дрожащей рукой я подкорректировала направление кружки, и горло и желудок приятно обожгло. После пары глотков я огляделась уже более осмысленно... Ага, цитируя юмориста: "Наши с утра супу поели..." Ник держал в руках кружку, не доверяя мне ее полностью, и был прав. Я бы сейчас и перышко не удержала. Хе, борьба с похмельем поразительно похожа на нашу... - Если ночью хорошо, значит утром плохо... - Пробормотала я, постепенно приходя в себя. По крайней мере у меня получилось сесть. - Пьянству бой! Уничтожим спиртное, чтоб другие не мучились...
   Пожалев себя еще пару минут, я сползла с кровати, оглядела свой помятый вид и заявила:
   - Пол царства за ванну! - Ник махнул в сторону и, ох, есть Бог на этом свете! Я увидела бадью, исходящую паром. Радостно взвизгнув, и вспугнув кузнецов в голове я, пошатываясь, направилась туда. Начала раздеваться и поняла, что упустила что-то из виду. Развернулась и встретилась взглядом с двумя парами глаз. - А... Э... Брысь отсюда! - Даже забыв удивиться, что в моей комнате кроме Ника делает Ларимиэль. Мужчины мгновенно ретировались. Я несколько раз моргнула, но списала их быстрое исчезновение на шутки похмельной головы, и наконец-то опустилась в воду. Блаженство... Кажется я слегка задремала, ибо пришла в себя рывком. Вода уже остывала, и я, используя остатки тепла, быстренько помылась, влезла в свежую одежду и наконец-то почувствовала себя человеком. Быстро простирнув свой вчерашний костюм развесила его на кровати, устроила себе небольшую разминку и поняла, что готова к новым свершениям. Так...
   Первоочередной вопрос, почему не смылся эльф? Вот сейчас и выясним, бодрым шагом я направилась к двери, чертыхнулась, вернулась, одела сапоги, подцепила мечи на пояс, и только после этого продолжила путь. Выйдя за пределы комнаты, я задумалась, а где вообще живет эльф? Не стучаться же в каждую дверь... Решим проблему просто! Перекинем ее на другого. И я без стука зашла в комнату Ника. Да-а... надо быть поаккуратнее, так и до инфаркта недалеко. Ник встретил на входе, как будто ожидал, что я войду. Вот как у него это получается?!
   - Слушай, ты случайно не в курсе, где обитает эл... ланин? - Что-то последнее время Ник все больше балует меня проявлением чувств. На его лице явно читалось ехидство. Он чуть отстранился, и я увидела эльфа, сидящего на подоконнике. При моем появлении он спрыгнул и склонился передо мной в поклоне.
   - Госпожа? - Хорошая дрессировка не дала мне много времени на изумление и я перешла к сути интересующего меня вопроса.
   - Почему ты еще не ушел? - Эльф удивленно глянул на змееглазого, который снова нацепил бесстрастную маску и повернулся ко мне.
   - Куда? Вы мне еще ничего не приказывали... - Я крякнула от неожиданности. Так... Похоже кто-то слегка повредился в разуме... Ну что ж...
   - А почему я должна тебе что-то приказывать? - Мягонько поинтересовалась я, а то кто их, этих психов, знает... Судя по всему, сомнения в нормальности собеседника возникли не у меня одной.
   - Но... Я же теперь принадлежу вам... - Я чуть не взвыла, палата номер шесть!
   - С какой это радости?!!
   - Я неудачно покушался на вашу жизнь, а так как вы в обмен не забрали мою, значит она теперь принадлежит вам, и я ваш раб до тех пор, пока не верну ее. - Четко, как по учебнику оттарабанил Ларимиэль. Ах, чтоб вас всех... Да за что ж мне все это?! Минуты полторы у меня ушло на ругательства, когда даже латынь перестала спасать, я выдавила.
   - И как долго это будет?
   - Пока не спасу вашу жизнь. - Все... хана... мало мне было Ника с его заморочками, так еще одна головная боль. Мне жутко хотелось завизжать, но огромным усилием воли я сдержалась.
   - Так, мне абсолютно не нужен раб, и телохранитель, одного за глаза! - Ларимиэль вздохнул.
   - Как прикажете госпожа. - Если бы не моя реакция, то сейчас в комнате у Ника нарисовался бы труп эльфа. Так как этот придурок выхватил кинжал, и собирался перерезать себе горло. Учитывая мое вмешательство, он отделался лишь легкой царапиной.
   - Совсем сдурел?! - Заорала я, и тут же досталось Нику, - а ты какого дьявола не мешаешь самоубийству?! - Змееглазый неопределенно пожал плечами.
   - Все... не могу больше... - Я села прямо на пол и схватилась руками за голову. Я думала что безумна, но, кажется, я себе льстила...
   - Госпожа? - Передо мной опустился эльф - отстав на доли секунды от бросившегося ко мне Ника.
   - Один вопрос, если я сейчас прогоню вас обоих - вы покончите с собой? - Кивнули они одновременно. Удивительная синхронность.- Понятно... Значит в ближайшее время мне от вас не избавиться? - Какое единодушие! - Ладно, если нам не разойтись по хорошему, думаю, во избежание дальнейших недоразумений вам стоит кое-что узнать обо мне. - И, перебравшись на кровать змееглазого, я коротенько поведала им историю появления в их мире.
   Сказать, что они были удивлены - не сказать ничего. Парочка пришибленных пыльным мешком из-за угла. После того, как я замолчала, минут пятнадцать царила абсолютная тишина. После чего Ник кивнул, поклонился мне, и отошел к окну. А эльф так и остался стоять рядом, заканчивая подбирать челюсть.
   - Ну, - не выдержала я дальнейшего молчания, - ваши комментарии? - Ларимиэль прокашлялся, беспомощно глянул на кериаза и "порадовал" меня.
   - Это ничего не меняет. - Вот тебе раз... приплыли. - Если такова ваша Судьба, - тем временем продолжил ланин, - В любом случае наш долг и честь велит следовать за вами.
   Переварив согласный кивок Ника я пробормотала:
   - Все... Я хочу кофе... - Два недоуменных взгляда. - Короче, пошли перекусим. - Хотела себе команду - получите и распишитесь. Эх, не зря говорят, бойтесь своих желаний, они имеют пакостное свойство сбываться... Утешало только одно - эльф будет для меня неплохим источником информации. Нервно хихикнув, я собиралась выйти за дверь, но на мгновение задержалась:
   - Ларимиэль...
   - Да, моя госпожа?
   - Не называй меня госпожой, меня зовут Диана, или Ди. Ну что опять не слава Богу?! -Возмутилась я, глядя в расширившиеся глаза.
   - Ничего, как прикажете... Диана.
   - Я не приказываю, а прошу! И еще, я очень отрицательно отношусь к рабству и его подобию, поэтому прошу завязать с этими покорными замашками, и общаться на равных.
   - Это не возможно, вы же моя госпожа! - Патетично возопил Ларимиэль. Я еле сдержалась, чтобы не дать эльфу подзатыльник.
   - Ладно, - скрипнула зубами я. Еще немного и мне понадобится дантист... - Тогда не демонстрируй на публике хотя бы, - и немного подумав, вау, у меня это даже получилось, - Не хочу каждый раз решать проблемы зависти или ненависти. - Видимо сей довод вполне соответствовал данному миру, ибо ответ меня порадовал.
   - Хорошо, Ди. - Улыбнулся ланин. - Мое имя Ларимиэль Ош Тиринистил из рода Менестрелей ветра. - Судя по изумлению Ника это был или известный род, или имя, или... Да черт с ним, думать буду на сытый желудок. Хотя если вспомнить клятву кериаза - представление полным именем было явно не принято без каких либо условий. Испустив тяжкий вздох, я с наслаждением захлопнула дверь перед носами моих телохранителей - мелочь, учитывая, что через секунду они топали за мной по лестнице, а приятно.
   Да... Судя по всему время уже к обеду... Что-то я совсем расслабилась. Время-то как летит.
   Усевшись за столик, в ожидании еды я возобновила интеллектуальные пытки эльфа:
   - А скажи мне милый ребенок...
   - Я не ребенок! - Ланин вскинул на меня возмущенный взгляд.
   - Хорошо, это так к слову, - умилилась я. - Так вот, хотелось бы знать как у вас дела с этим пророчеством и что вы можете предложить для начала его осуществления? - Ну с Ника взятки гладки, а вот глаза ушастика достигли максимального расширения.
   - Ну-у... Наверное если это близнецы, они должны быть где-то в одном месте.
   Теперь поперхнулась я.
   - С чего бы это? Ладно если это дети, и растут вместе, хотя тоже не факт, их могли разлучить при рождении в силу каких либо обстоятельств. А про более взрослые личности я вообще молчу. - Ушки поникли. - Ладно, это вообще-то был риторический вопрос.
   - Какой?
   -Э... Ну не особо требующий ответа. - На этом месте нас прервала официантка накрыв стол. Мы дружненько занялись едой, воцарилась временная тишина. Мозг, не до конца избавившийся от алкогольной интоксикации категорически не хотел работать. Все что надумалось сводилось к одному, раз близнецы - люди, то искать их только в этом королевстве. А где скапливаются все сплетни страны? Правильно! В столице. Значит здесь задерживаться нет смысла.
   К концу обеда, я уже была готова сообщить спутникам, что завтра с утра мы двигаемся в путь, ибо сегодняшний день уже потерян, и посему посвятим его остаток сборам.
   Но только я собралась открыть рот для того чтобы выразить свои мысли, а не для того, чтоб впихнуть в себя очередной кусочек, возле стола нарисовался невысокий мужичок , судя по виду торговец.
   - Здравствуйте, госпожа наемница. Вы меня помните? - Я напряглась и... ничего.
   - А вы чем-то стимулировали мою память? - Челюсть мужичка отвисла, и он не сразу нашелся что сказать. Странно, по моему мнению - торговцы просто обязаны всегда найти что сказать, а как иначе холодильники эскимосам продавать? Эльф как-то подозрительно хрюкнул, а я по доброте душевной решила оказать помощь. - Так что вы хотели, уважаемый?
   - Ну мы с вами вчера говорили о том, что вы не против подзаработать, и предлагали себя в охрану моего каравана. - ДА?! Ой, мама моя родная... Тем временем мужичок продолжил. - И сказали, что сегодня продемонстрируете ваши способности, чтоб мне не покупать "кота в мешке". - Судя по задумчивому взгляду, он процитировал мою фразу. Ё-моё! Когда это я успела?! Сделаю себе зарубку на будущее - исключить местный алкоголь из моего рациона...
   - А напомните, куда вы направляетесь, ибо сегодня утром у меня возникли новые планы, которые возможно не совпадают с вашими. - Торговец покосился на невозмутимого кериаза, присутствующего за моим столом ланина, и, видимо, накрутив себе какое-то кино, которое вполне удовлетворяло местным укладам, кивнул.
   - В Теллингор. - Ага, как удачно, столица однако.
   - Что ж, это не помешает моим новым планам.
   - Значит, вы готовы продемонстрировать ваши таланты в состязании с остальными претендентами. - Еще и состязание... И это на полный желудок?!
   - Да. - Ответила я торговцу, его глазки азартно заблестели.
   - Тогда попрошу за мной. - Мы вышли во двор, где толпилась порядочная толпа пешего и конного народа бряцающего оружием.
   Я поманила к себе Ларимиэля.
   - И что сие означает?
   - Судя по всему, торговец жадноват, и набирает охранников не из гильдии, а вольных.
   - В чем разница?
   - Вольные в случае сложных ситуаций не имеют права просить поддержки гильдии, которая может телепортировать в точку запроса дополнительный отряд. Да и в случае естественной убыли охрана каравана сократится, и не будет пополнена новыми членами в ближайшем городе.
   - Так не выгоднее ли все-таки ему гильдию нанять?
   - Они требуют заключать долгосрочный контракт и пользоваться только их услугами, а это очень дорого, так как отчисления в гильдию производятся каждый орум, не зависимо от того, пользуются ли их услугами. Поэтому нерегулярные караваны предпочитают вольных наемников. - Ага... Что-то мне это до боли напоминает... Пока мы разговаривали, успели оседлать своих коней и выдвинуться к месту сбора.
   До ристалища мы добрались, естественно раньше пешей толпы.
   Да, ничего так стадиончик. Как пояснил эльф - место тренировок городской стражи, гильдии охранников и просто развлечений.
   То, что развлечений - можно было догадаться по количеству собравшегося на трибунах народа. К каравану они явно не имели отношения, а ушлый торговец, небось, еще и плату за это со зрителей собирал. Пустив коня чуть вперед и, поравнявшись с потенциальным заказчиком, я поинтересовалась.
   - И сколько мне причитается за участие в данном шоу? - судя по всему, я была единственной меркантильной кю в этом сборище, так как торговец снова лишился дара речи.
   - Э... Ну это... - ой как у нас глазки-то забегали!
   - Я договаривалась показать свое мастерство вам, но не всему городу.
   - Ну вы же претендуете на место в караване.
   - Сегодня я уже не так хочу подзаработать... - украдкой оглянувшись, мужичок чуть ускорился, сделав приглашающий жест.
   - Ну вы же понимаете, я должен выбрать!
   - Да, но не устраивать представление, которое, я не сомневаюсь, тоже принесет вам доход, иначе мы могли бы выяснить отношения с претендентами на заднем дворе гостиницы. Я понимаю вашу растерянность, но я же не предлагаю вам со всеми делиться доходом, меня интересует только моя персона. Так как я понимаю ваше нежелание платить неизвестной наемнице, предлагаю заключить сделку. Насколько я понимаю - в ваш караван попадут победители. Так вот, если я войду в их число... Кстати, сколько охранников вы набираете?
   - Двадцать.
   - Так вот, я прошу двадцатую часть от заработанного лично вами на местах и ставках. - Торговец дернулся при слове ставки. Ага, азартные люди есть везде... - Плюс оплата участия в караване мне и половинная моим спутникам. Если же я проиграю, то вы ничего не теряете. - Страдальческое лицо торговца прямо таки просило о милосердии, но со мной не прокатит. И, кажется, он был одним из азартных.
   - Вы так уверены в своей победе?
   - Ну, я давно себя знаю и, думаю, более-менее рассчитываю на свои силы.
   - А ваши спутники согласятся? - Слова о половинной оплате сделали свое дело. Судя по всему заполучить кериаза в качестве охраны было большой удачей, да и менестрель в долгом пути не помеха.
   - Это моя проблема, мне же еще выиграть надо.
   - Согласен!
   - Отличненько, - я вернулась к спутникам и обрисовала им ситуацию. Ник, как всегда остался невозмутим, а вот эльф обалдевши смотрел на меня.
   - Развести торговца - это талант! - Я скромно потупилась. Они меня еще плохо знают.
   Желающих принять участие разделили на несколько групп по тому оружию, которым владеют, и устроили жеребьевку. Состязание шло по олимпийской системе. Что было вполне логично. Остаются сильнейшие в своем классе. Хотя тут я несколько растерялась. Я умела владеть мечами, луком и рукопашной борьбой. Метание звездочек и владение кнутом тут не рассматривалось. И куда мне пойти? Ну, рукопашную я отмела сразу. По силе не вытяну, а светить технику пока не хотелось. (Это уже потом я узнала, что "боем без оружия" здесь называют соревнования магов). Лук или мечи? Почувствовав себя буридановым ослом, я записалась на оба, чем вызвала недоуменные взгляды.
   - Обычно контракт заключают на один из видов охраны. Дальний или ближний бой. - Слушая пояснения Ларимиэля, я уже не сильно возмущалась, что эльф рядом. Заполучила себе учителя на халяву. Хе-хе... - В этом случае ты показываешь, что претендуешь на два места и двойную оплату. - Вспомнив мину торговца, я усмехнулась. Бедняжка...
  
   Глава 9.
   Лучники участвовали первыми.
   На удивление нас было немного всего-то двадцать персон, из которых должно было остаться только пять. Несколько полукровок эльфов, очень уж на Ларимиэля смахивали, своей смазливостью и гибкостью, но при этом чуть-чуть не дотягивая. Дама, как мне пояснили из южных краев, загорелая, и одетая в такое количество ремешков, у меня даже в глазах зарябило. Остальные - люди, за исключением пары в балахонах с капюшонами, так что определить их расовую принадлежность не представлялось возможным. Я поманила Ларимиэля.
   - Поставь на меня десять золотых.
   - Госпожа, вы так уверены в своей победе? - Я злобно сверкнула глазами на эльфа за "госпожу".
   - Я не знаю системы ваших ставок, но в пятерку надеюсь войти. А если нет... То будет платой за мою самоуверенность.
   - Слушаюсь... Диана. - Мысленно плюнув, я присоединилась к участникам, которые уже выстроились на позиции. Да... Я бы предпочла свой лук, но тут занялись уравниловкой, и луки раздали всем одинаковые. Не сказать что плохие, но и не фонтан желаний. Благо здесь давали пяток пристрелочных выстрелов, для того чтоб привыкнуть к оружию. Судя по вытянувшимся мордочкам полуэльфов и южной амазонки, как я назвала даму, они тоже были не в восторге от снаряжения.
   Наконец все устаканилось и мы приступили непосредственно к соревнованиям.
   Э-эх... далековато им до экзаменов моего инструктора... Ни тебе здесь необходимости кувыркаться, пытаясь попасть по движущейся цели, при этом уворачиваясь от летящих в тебя посторонних предметов, ни стрельбы с раскачивающегося каната, акробаты цирка  нервно курят в сторонке... Всего то  - цели на определенном расстоянии и задача попасть в "яблочко". Из пяти пристрелочных, мне хватило трех, чтобы почувствовать оружие и учесть все внешние факторы. Тетива неприятно царапала пальцы. Да, расслабилась я однако... Мозольки надо набивать. Итить вперехлест меня об каталку! А перчатки одеть не судьба? Я злобно глянула на перекинутую через плечо блондинистую косу. Может анекдоты все-таки правы, не на пустом же месте писались...  Хотя возможно расслабилась из-за того, что с моим луком таких проблем не возникало. Ну да ладно. Две последних стрелы я не стала пускать в центр, незачем раньше времени нервировать соперников. Просто для себя я задала другие точки на мишени и поразила их, мысленно погладив себя по голове. Главное не увлечься, хе-хе... Я прямо-таки спиной чувствовала расстройство Ларимиэля. Ничего, пусть поволнуется, ему полезно. А сама подозвала Ника и шепнула, чтоб все-таки принес мне перчатки, надо еще руки для мечей поберечь!
   Нас разделили на четыре группы. Со мной были амазонка, полуэльф и двое людей. Все смотрели презрительно в мою сторону после тренировки. Ну-ну... Три выстрела. Все в десятку, образуя равносторонний треугольник, есть все-таки что-то в симметрии. Амазонка с полуушастиком отстрелялись не хуже, а вот люди отсеялись, и теперь уже удивленно косились в мою сторону. Наши мишени отодвинули, и снова устроили розыгрыш между победившими - кто с кем. Мне достался балахон, второй полуэльф и человек. Нас осталось шестнадцать. Трибуны уже активно шумели. Сигнал, и мои стрелы ложатся в центре впритирку друг к другу, хотя я почувствовала, что это для лука практически максимум, и если в следующем туре цели еще удалят, то результаты непредсказуемы. Ушастик и человек подкачали: стрела полуэльфа легла в десятку, но возле края, у моего соплеменника - две до нее не дотянули. Балахон меня начал напрягать, судя по всему, у него таких проблем не возникло, слишком легко и уверенно стрелял. После этого тура нас останется восемь, а возьмут пятерых... Надеюсь, остальные покажут себя хуже.
   - Нет, ну ты видел что творится?! Это же нечестно, куда маги смотрят!
   - Да не волнуйся, подмогну я нашему яблоку раздора, глядишь примет к сведению, кто ее больше ценит!
   - Но нельзя же уподобляться таким темным личностям!
   - Ха! А я кто?! Взял бы и сам помог!
   - Я не могу, я храню, но не устраиваю выигрышей.
   - Ути-пути, какие мы правильные!
   Ой, какой подозрительно знакомый спор... Ой, какие подозрительно знакомые голоса... Я обернулась к шумящей за ограждением толпе и узрела... Батюшки мои! Любимая парочка: ангел и демон. А эти-то что тут  делают?! Демон уютно устроился на жердочке ограждения, а ангел стоял, как примерный зритель за забором.
   Судя по всему видела их только я... Ибо стоящие за ними не возмущались, что обзор им загораживают. Мда... Только их на мою голову и не хватало... Тем временем разборки набирали обороты.
   - Только вы темные устраиваете гадости! - Голосил Лионсий.
   - Интересно, и что же такого плохого в помощи? - Разумно возражал Летисий.
   - Это будет не ее заслуга, значит ты сделаешь плохо кому то еще! Я просто обязан буду тебе помешать! - Патетики у ангела явный перебор.
   - Этот "кто-то еще" мало меня волнует! И вообще, нечего мне тут проповеди читать. Неподдающиеся мы! И территория нейтральная. Вот отправляйся в свою светлую половину и твори добро! - Злился демон.
   - Но и вы тут не можете жертвоприношения устраивать! Это только на вашей темной стороне творится безобразие!
   - Да вы что?! А у вас на светлой на кострах от большой любви сжигают! - А ведь уел Летисий ангелочка. Ибо тот сначала смутился, а потом начал что-то бормотать о фанатиках, которые не ведают, что творят... - Вот и хранили бы невиновных! А у нас может тоже фанатики беспредельничают! - Припечатал демон, ставя точку в споре.
   - Мальчики, вы не могли бы потише, ибо отвлекаете меня оба! - Прошипела я в их сторону, рискуя показаться более сумасшедшей, чем есть на самом деле, ибо разговор с невидимыми собеседниками - это явные признаки шизофрении.
   Оба виновато потупились.
   - Извините, Диана Сергеевна, но вы ведь за разумную и честную борьбу?!
   - Конечно! - Кивнула я, Лионсий просиял, - но не когда на кону мои деньги, и соперники не собираются играть по правилам. - Демон тактично закашлялся, пытаясь скрыть смех, очень уж у ангела вид стал несчастным.
   Он хотел что-то возразить, но нас уже пригласили продолжить состязание, чем я и воспользовалась, слиняв от душеспасительной беседы. Хотя эти могут и за мной пойти.
Фигово... мишени еще раз отдалили. Две группы. Да что ж мне так на ушастиков везет?! Плюс амазонка и человек. Балахоны и еще два человека после жеребьевки оказались в одной группе.
   Я выпустила  первую стрелу. Девятка... Так чуть сместим прицел, подправим стойку. Десятка, десятка - центр... Да уж... Не Фэн-шуй... Хотя, теперь я кинула взгляд на мишени соперников: амазонка - восьмерка, девятка и край десятки; ушастик - две девятки, десятка; человек - восьмерка, девятка, десятка центр. Хмм... Очень даже! Мы отошли и стали наблюдать за вторым квартетом. Люди подкачали... дальше семерки никто не ушел. А вот балахоны... Тут явно чувствовалось вмешательство некоторых хвостатых личностей. Ибо один вложил все три кучненько в яблочко, а вот второй две в центр, а третью за молоком, после чего что-то нецензурно рыкнул и сломал лук об колено. Трибуны заволновались, начал нарастать шум. Я отметила торговца, разговаривающего со средних лет мужчиной, после чего тот выскочил на поле и подозрительно громким, по моему мнению, голосом, сообщил недовольным зрителям:
   - Магического вмешательства не было! - Теперь я поняла, чем могли быть возмущены трибуны. Шум начал стихать. Несколько завязавшихся потасовок свелись на нет, порядок был восстановлен. По шепотку вокруг, я сделала вывод, что это городской маг. Ну тогда понятно, почему его авторитетное заявление не стали оспаривать. - Теперь перерыв на треть луча, пока судьи будут совещаться, потом объявят результаты и начнутся соревнования мечников.
   Интересненько... Тут и судьи есть. А не многовато ли усилий всего лишь для рядового каравана? Я подошла к моим спутникам. Ангел и демон куда-то испарились. Ну и Бог с ними.
   - Какой? - Раздался у меня в голове голос Летисия.
   - Сгинь нечистый!
   - Неблагодарная! - Буркнул демон, и ощущение чужого присутствия исчезло.
   Эльф был до неприличия довольный, и где только вся надменность заблудилась.
   - Ну, и че радостный такой? - Попыталась я немного охладить его энтузиазм.
   - Учитывая, что я поставил не на вашу победу, а на то, что вы войдете в пятерку охранников, то мы выиграли около 250 золотых!
   - Ого! Во истину, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! - Неплохо однако уже наварились... А я думала - меч Ника дорого обошелся... Кажется в финансовом плане я полный лох, и выезжала только за счет непомерной наглости бывалого покупателя...
Ладно, это лирика, а у меня впереди еще одни соревнования. А в это время судейская комиссия, в состав которой входили торговец, городской маг и седовласый воин, а кем еще может быть человек, с крадущейся походкой хищника, многими шрамами, с командными замашками, по уши обвешанный оружием, при этом, как будто не замечающий его веса? Нда... Вот на кого равняться бы городским стражникам. Не то чтобы они совсем никуда не годились, но, те, которых я увидела особого уважения не внушали, ни видом, ни поведением. Чувствовалось, что большинство явно пороха не нюхали.
   - Победителями стали наемники Эльтазар, Диана, Натаналь, Герлинг, Ривииза. - Ух ты, и когда это я успела свое имя сообщить? Не помню... Судя по очкам вышли балахон, я, полуушастик, человек и амазонка. - По решению досточтимого купца Селинара к этой же группе присоединяется еще и наемник Шалозар. - И почему я не сомневалась, что оба балахона пройдут? - А теперь мечники! - Трибуны взревели. А нас отправили на жеребьевку.
Для мечников поле разделили на десять квадратов, и в каждый поставили по паре. Выход за огороженные пределы приравнивался к поражению. Намечалось минимум четыре захода, ибо желающих на двадцать мест (а ведь караванщик говорил, что нас всего будет двадцать, ой темнит он что-то!) было около ста, но в конце концов оставили восемьдесят,  уж не знаю по каким признакам. Но, учитывая, что за отбором следил воин из судей - то я не сильно удивлялась. Хороший полководец всегда может оценить профпригодность даже на взгляд. Основную массу участников составляли люди. Остальные - восемь полуушастиков, три-четыре обманчиво неповоротливых крепыша, покрытых шерсткой, ну по крайней мере на открытых участках тела и лице, как пояснил мой ручной эльф - оски, семь полукровок и два настоящих чистокровных кериаза: блондин и брюнет. Кстати, как и осков, я впервые видела настоящих кериазов. Описать можно только одним словом - смертоносное совершенство. Блондин сразу после отбора куда-то исчез, а вот второй позволил рассмотреть себя во всей красе. Иссиня черные волосы с парой зеленых?! прядей, заплетенные сложным образом  и длиной не уступающие моим; выступающие слегка из прически ушки, на одном из которых висела серьга - изумрудная слеза с парой крошечных бриллиантовых капелек, выгодно оттеняющая глаза, цвета морской волны, с вертикальным зрачком; точеные черты лица... . И плавные, текущие движения, завораживающие взгляд. Заметив мой интерес, кериаз сначала чуть развернулся, как бы предлагая себя, я чуть не оглохла от томных дамских вздохов с трибун, а потом, видимо, сочтя, что я уже готова пасть к его ногам, всем телом изобразил презрение и отвернулся. Не поняла? Что это было за представление? Недоуменно пожала плечами и забыла о красивой и бездушной кукле.
   Намного больше меня привлекли оски.  Присмотревшись, я обнаружила, что окрас у всех разный, и кое-где просматриваются узоры в виде пятнышек или полосок. Пользуясь временем, отведенным на предварительную подготовку следующей части турнира, вцепилась в Ларимиэля:
   - А это нормально, что здесь гости с соседнего континента? - У меня возникло непреодолимое желание прикоснуться к шерстке оска, и почувствовать, какова она на ощупь, поэтому я быстренько решила занять мозг другим.
   - Ну там находится их государство, оски в прошлом кочевой народ, и довольно часто появляются далеко от родины, предлагая себя в качестве наемников. Но практически никогда не нанимаются на долгий срок, так как превыше всего ценят свою свободу. - Деловито пояснял эльф. - Вообще-то никто особо не любит представителей  других рас на своей территории, запрещать не запрещают, но чужаков не любят, хотя люди более практичны в этом отношении - терпят чужаков из-за возможности пользоваться их услугами.
   - Хорошо, - прервала я лекцию. - Подробнее будем просвещаться позже. Я вот чего не могу понять, кто эти товарищи в балахонах? - В ответ ушастик виновато потупился.
   - Я не могу определить, обычно представителя любой расы, если даже он маскируется можно прочитать. Они звучат по разному. Но если закрыться магией, то такому новичку как я - это не под силу.
   - Ага, значит они маги?
   - В том то все и дело... Магия там не определяется, ни светлая, ни темная... Есть только один вариант, что это жрецы кого-то из богов, причем жрецы высоких рангов... Но что здесь делать посвященным... Да и принадлежать жрецы могут к любой расе.
   - Все ясно, что дело темное... - Огорченно пробормотала я и направилась к своему участку поля, так как прозвучало мое имя.
   Слава Богу, что хоть здесь не вручили всем одинаковые мечи. Мы выходили с собственным оружием. Первым шоком для меня стало, что противника вполне можно убить, не опасаясь реакции властей. А вторым, что его друзьям и родственникам не запрещено потом устроить вендетту победителю (правда здесь это называется "тикенко", но суть от этого не меняется) причем не официальным вызовом, а где-нибудь в темном уголочке. Обалдеть, ну и законы, хотя в чужой монастырь да со своим уставом... Причем разрешение  действительно только в том случае, если победивший выживет в соревнованиях. Хе, интересное дополнение. К чему это оно? Как можно устроить тикенко мертвому? Тяжелый случай...
   Первый противник был слабеньким, где-то на третьей секунде его меч улетел к соседям, вызвав у них несколько нецензурных, судя по интонациям, выражений. Берегите дыхание мальчики.
   Пока проходили последующие бои - я успела освежиться: Ларимиэль любезно притащил откуда-то ведерко с колодезной водой. Сделав пару глотков, умылась, и была готова к новым свершениям. Говорить не хотелось, поэтому я просто устроилась на любезно подстеленном Ником плаще и как будто задремала под недоуменные и возмущенные взгляды соперников. На самом деле просто медитировала.
   Наконец объявили второй тур. Судя по всему, третий будет последним. Я вышла на поле. Моим соперником оказался один из лохматиков. Вот тут пришлось поднапрячься, да еще как! Так как убивать противника я не собиралась - на нет сходила техника первого и фатального удара. Поэтому пришлось затянуть бой. Кажущаяся неповоротливость оска компенсировалась редкими, но сильными ударами меча, напоминающего клеймор. Приходилось выкручиваться за счет скорости и незнакомой сопернику тактики. Хотя пару раз, отражая его удар, чуть не осталась без сёто, да и моим ручкам не пришлись по нраву такие перегрузки. Легкие царапины, и порезы, регулярно наносимые мной противнику, медленно, но верно выматывали его за счет потери крови. В конце концов, когда я уже начала подумывать о том, что расклад перестает мне нравиться и откуда-у-него-столько-сил, противник пошатнулся, и его горло оказалось в ножницах моих мечей. Пот заливал глаза, стук крови в ушах не радовал, заглушая окружающие звуки. Расслабилась я в этом мире. Инструктор бы явно по головке не погладил, а оправил бы сейчас на пробежечку по пересеченной местности, для восстановления дыхания. Но звон брошенного на арену клеймора я расслышала. Видимо оску тоже не хотелось геройски погибнуть в простых соревнованиях. Убрав свою смертоносную парочку в ножны и протерев глаза, я увидела, что он стоит, склонив передо мной колено, признавая поражение. Устало кивнув, побрела к трибунам, и буквально свалилась на руки Нику.
   - Все... до следующего тура меня нет!
   - Не волнуйтесь, Диана, следующий тур будет не раньше чем через три-четыре луча. - Отрапортовал ланин. Ага, это примерно три-четыре часа. Надеюсь, отойду... - Я рискнул принести вам легкий обед.
   - Спасибо, - я с удовольствием накинулась на еду. - А шами-то хочь перекушили? - Пренебрегая этикетом, поинтересовалась я с набитым ртом.
   - Не волнуйтесь, госпожа... Диана.
   - Угум... Но ведь через четыре луча уже наступит вечер!
   - Так и задумано, лучшие должны уметь драться в любых условиях.
   - Па-анятна... - Я и не заметила, как смела всю принесенную снедь, запивая ее холодной водой в которой плавали какие-то подозрительные листики. Вопросительно глянула на эльфа.
   - Все в порядке, это илиэле, восстанавливает силы. - Пояснил ланин.
   - Угу, а допинг контроль я после этого пройду? Не обращай внимания, это я так, к слову, - успокоила я ушастика, остановив округление его глаз. После чего растянулась на плаще. - Не будить, при пожаре выносить первой... - Поудобнее устроила голову на коленях сидящего рядом Ника, демонстративно зевнув в ответ на его недоуменный взгляд и ропот близстоящего народа, закрыла глаза, и мгновенно провалилась в целительный сон.
   Легкое касание. Во всем теле бодрость, но я лениво приоткрываю один глаз.
   - Что уже пора? - Согласный кивок. И какое-то... сожаление или сочувствие во взгляде? - Объявили соперников?
   - Да, вы будете биться с кериазом. - Ушастик тоже выглядел подавленным.
   - Не вешать нос, гардемарины! - Оптимистично пропела я, что было нагло проигнорировано всеми участниками дискуссии.
   - Диана, ты не понимаешь! - Ого, эльф с госпожи вообще на "ты" сбился... Видимо это серьезно. - Ни один его противник не выжил! А сейчас он оскорблен тем, что жребий ему женщину выкинул...
   - Ага, у кого-то в обществе прослеживается дискриминация по половому признаку! Мол война не женское дело, сиди дома, стирай носки, готовь обед, ублажай мужа, рожай детей и далее по списку... Или это личные комплексы?.. - Я свернула фиминисткие речи, ибо бровки эльфа попытались сбежать с положенного им природой места, а Ник, кажется, приписал мою тираду нервному расстройству, перед лицом неминуемой смерти. Ню-ню... - Учитывая, как меня раздражает мужской шовинизм - есть стимул выложиться по полной! - Злобно оскалилась я. Мдя... Это уже не сочувствие во взорах, а скорбь по безвременно ушедшей мне. Не доверяют... Абыдна, да?! - Мальчики, давайте вы не будете меня хоронить раньше времени, а? Но, если что, то с вас вендетта, в смысле тикенко, из-за меня любимой! - Угу... Мне уже и цветочки на могилу принесли. Вообще шуток не понимают! Хотя, судя по решительным взглядам и синхронному кивку, тикенко обеспечат. Ага, буду отомщена. Но лично я предпочитаю выжить.
   Бодренько вскочив, и устроив легкую разминку, время позволяло - я решительно направилась к своему участку.
   Заметив в толпе торговца, приветственно помахала рукой. Аве, цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя! Кажется, тщательно сдерживаемое до этого безумие блеснуло в моих глазах, ибо он поперхнулся тем, что в тот момент пил из бокала. Да-а... Скромнее надо быть, а то так и работодателя лишиться можно! Остановившись напротив соперника, о, знакомый брюнет! Я положила руки мечи, и, томно улыбнувшись, поинтересовалась:
   - Поиграем?
   На миг показалось, что передо мной каменная статуя, хотя у той все-таки эмоций поболее, но тут на мое приветствие ответил стальной ветер с алыми всполохами. Фламберг, видимо, национальное оружие у кериазов. Второй раз я слышала, как поют мои клинки. Но не изящную мелодию, как в первый раз, а жесткую кровавую песнь, на которую радостно отзывалось безумие. Все с такой же нежной улыбкой я умудрилась скользнуть под ветер и, пропустив над собой пламя, оставить порез на щеке кериаза. Ууу... я надеялась на шее, а он уклонился... Разочарование обманутой женщины вылилось в каскад ударов, я, дразня, открывалась любовнику, и в последний миг ускользала из смертельных объятий. После второго пореза, самоуверенности у змееглазого поубавилось, и на теле возникла чешуя. Вот бы еще и на гребень посмотреть, размечталась я.
   - Иссспугалсся, малышшш? - Но тот на провокацию не поддался, и атаковал меня. Теперь игра окрасилась в другой тон: избежать прикосновения того, кто мне ненавистен. Битва отчаявшейся девушки за свою, даже не жизнь, а достойную смерть. Все силы были брошены на защиту. Я заметила, что столь резкая смена тактики слегка сбила кериаза с толку, что впрочем не отразилось на его бое, лишь взгляд стал более живым. Довольно мурлыкнув, сбросила очередную маску, и теперь осталась безжалостная убийца, влюбленная в свою жертву. О! Вот теперь я зацепила его по-настоящему. Пока одним мечом отклоняла удар, вторым умудрилась достать его ногу. Мурр... Какое вкусное удивление в его глазах. Не такая уж у вас бронированная чешуя! Я облизнулась, почувствовав, как в воздухе поплыл терпкий запах крови. Вот ведь что странно, вроде бойцов рядом много, и не думаю, что у них обошлось без травм, но кровь моего соперника выделялась, особым букетом, как аромат хорошего вина. Ой, я, кажется, отвлеклась, и чуть не пропустила удар, отклонив его в самый последний миг, и отделавшись царапиной. Теперь мой и его запах смещались. Безумие все сильнее рвалось наружу, заставляя совершать немыслимые поступки: когда мы в очередной раз оказались близко друг к другу, я слизнула с его щеки кровь, заставив изумленно отшатнуться, и, пусть на сотую долю секунды,  открыться. А большего мне и не надо! Дайто вошел в плечо кериаза, как бы лаская, сёто блокировал последний удар фламберга, но не до конца, за что я поплатилась болью в боку. Четвертое, пятое, шестое ребра задеты, удар скользящий - холодно констатировал мозг. Но... это потом, все потом, а сейчас:
   - Сссдавайссся... - И согласно прикрытые глаза. - Хорошшшо...
   Последнее слово уже на выдохе, и как будто вместе с ним я теряю остатки сил. Безумие сворачивается довольным клубочком, и засыпает в ожидании следующего раза.
   Тряхнув головой, чтобы прийти в себя, и вскрикнув от пронзившей все тело боли, обнаруживаю, что почти лежу на сопернике, рухнуть окончательно в его объятия мне не позволяли только мечи, на которые я опиралась. Аккуратно выпустила рукоять меча, пронзившего плечо кериаза, я не желаю ему смерти. А вот второй меч отпускать не торопилась, вцепившись в него, как утопающий за соломинку. Хммм... скажите, а почему так тихо вокруг? Я попыталась поднять голову и оглядеться, но вокруг меня смыкалось звездное небо, Тьма нежно нашептывая колыбельную, которой я почти сразу поддалась, успев подумать только "Надеюсь, что проснусь..."
  
   Глава 10.
   Кто я? Где я? И что произошло? Память услужливо подбросила ответы на первый и третий вопросы, проигнорировав второй. Учтя полученную информацию, я приготовилась чувствовать себя плохо. Ага, размечталась. Организм ощущал себя до отвратительного хорошо. Мдя... Придется просыпаться. Приоткрыв один глаз - огляделась. Тэк-с... Номер мой, постель моя, за окном - предутренние сумерки, у окна - посапывающий силуэт... Одежда в минусе, спасибо хоть одеялком прикрыли, пожалев скромную меня. Осторожно ощупала поврежденные ребра, не найдя даже легкой царапины - удивилась и открыла второй глаз. Потом подумала, что, может, ошиблась стороной, и, на всякий пожарный, ощупала другой бок - результат тот же. Явно чувствовалось постороннее вмешательство. Но я не в обиде: проваляться раненной и пропустить караван, ради участия в котором положила столько сил - не вдохновляло. Поддерживая одеяло, я приподнялась. Силуэт от окна тут же переместился к кровати.
   - О, Ник! Привет. Что у нас нового? А да, извини, забыла, разговорчивый ты мой, позови, что ли Ларимиэля. А то от меня сейчас только скелетик останется. - Я кожей почувствовала удивление Ника, и пояснила, - любопытство обглодает!
   Змееглазый исчез из комнаты, и, буквально через пару минут вернулся, таща за собой полуодетого и отчаянно зевающего эльфа.
   - Ну что еще не слава Геспарту?! -Возмущенно шипел ушастик. Ник молча поставил его перед кроватью. - О, госпожа, вы проснулись?!
   Я зашипела разъяренной змеей, даже выразительней, чем эльф на змееглазого.
   - Лар, ну сколько можно повторять на счет госпожи! И вообще, после фамильярного "ты" на турнире, можно и оставить неофициальное обращение! - И, тут же продолжила спокойным голосом. - Так, о чем я вообще хотела сказать?! А! Да, что вчера было? Потому что кроме боя с кериазом, я ничего не помню. Так что тебе придется поработать свежей прессой.
   - Чем?! - Ррр...
   - Сообщить мне все, что выпало из моего внимания, и начать можешь с боя. Кажется, я выиграла? - После этих слов ланин как-то странно передернулся. Не поняла?! - Э... Ты что, боишься меня?
   - Не пойми... - Эльф поспешно проглотил окончание "те". - Неправильно, но то что вы с кериазом устроили на поле боем не назовешь. Это скорее игра, танец, симфония Смерти. Просто... - Я чувствовала, с каким трудом давались ему слова, и это бард, в смысле менестрель! - Просто я такого никогда не видел, да и, думаю, вообще мало кто мог бы похвастать. Когда вы начали бой, сначала затихли трибуны, а потом и все участники. Бойцы замирали на середине движения, как будто даже колебанием воздуха боялись нарушить рисунок игры. К кериазам более-менее привыкли, а твои глаза... - Эльф опять передернулся. - Это было страшно и притягательно одновременно.
   Теперь уже вздрогнула я, представив, как выглядело со стороны мое безумие. Благо фантазия у меня, как выяснилось, богатая.
   - Турнир продолжился только тогда, когда тебя и Даниэля унесли с арены. Господин Селинар лично проследил за тем, чтобы вас обоих доставили к магу-лекарю, безоговорочно признав победителями данного турнира.
   - Что значит обоих?! - Возмутилась я, не тем что лечили обоих, а присужденной победой. Благо ушастик понял мой вопль правильно.
   - Я неправильно выразился, победителем признали вас... э... тебя, но в отряд войдете вы оба.
   - Не, мне вот любопытно, если они берут в отряд даже проигравших, смысл было устраивать показуху?! И вообще, не переведутся ли у вас наемники, если из-за каждого каравана организовывать такое побоище? Кстати, а что там с нашим доходом с данного мероприятия? - Засыпала я вопросами несчастного ланина.
   Но тот решил ответить на последний вопрос и даже ручки потер от удовольствия.
   - Полторы тысячи золотых! Я взял на себя смелость положить их в Вальский банк. Такие суммы не стоит возить с собой, да и неудобно это. Вы... ты ведь не будешь против?
   - Нет, разумное решение. Когда отправляется караван?
   - Сегодня в свет.(полдень)
   - Ясно. Ну, раз уж я проснулась, спускайтесь и растолкайте поваров на счет завтрака, а мне надо одеться.
   - Слушаюсь. - Ушастик явно нарывается на трепку. Ник только склонил голову, и они оба вышли.
   Да, дорогая, отличилась ты...
   А я что, специально?
   Можно подумать, тебя заставляли лезть в караван и участвовать в турнире.
   Ну что ты пристала! Я же думала как лучше.
   ТЫ? Думала?! Вот это новость.
   Ррр... Сгинь, пропади! Вот поганка!
   За мысленным диалогом с собой, я быстро оделась, отметив, что меня вчера явно вымыли, что вызвало румянец на щеках.
   Ой, какие мы скромные!
   Я сказала - сгинь!
   Взяла мечи, о них кто-то явно хорошо позаботился.
   Ха, кто-то! Наверняка Ник.
   Ну и спасибо ему большое. Подцепила их на пояс и вышла из комнаты, где тут же наткнулась на Ника.
   - Пс... Ш... и мать! - Нецензурно удивилась я. Но с Ником спорить бесполезно, поэтому просто направилась вниз, где уже позванивала посуда.
   Расположившись у столика я отказалась от риивы, которую предложила сонная официантка, и попросила чаю. Здесь имелся замечательный аналог, настоянный на душистых ягодных листьях и прекрасно тонизирующий. В чем меня просветил эльф еще в тяжкое время моего похмелья.
   Завтрак мы ожидали в молчании, ибо рабовладелица думать изволила. Ну пыталась по крайней мере.
   Так... То что во мне живет холодное безумие, это я в курсе. В боевой транс погружаться давно научилась, но вот тот бардак, который случился вчера... Какие-то маниакальные проявления. Как будто другой человек. И кровь, которую, несмотря на свою профессию, я не любила, и уж точно никогда не тянуло ее попробовать. Бррр... Нет, я понимаю, что тонкая и ранимая психика любимой меня могла и не выдержать, но почему именно жажда крови? А можно просто санитаров? Или там добрых докторов со всепонимающим взглядом, большим шприцем и лечебной клизмой, в связи с тем, что возомнила себя Жозефиной или Клеопатрой? Что ж у меня даже безумие не как у всех нормальных людей? Посмаковав последнюю фразу, и, оценив ее смысл, я хихикнула. Доразмышлялась, блин! Эльф даже ухом не повел, привыкает к моим выходкам. Ну Ник вообще памятник невозмутимости.
   О! Завтрак! После магического лечения есть хотелось так, что подали бы мне слона, и его бы наверное слопала. Далее молчание продолжилось по вполне прозаической причине.
   Как только замолк голод физический, в меня вгрызся голод информационный.
   - Так, господа, на повестке дня главный вопрос - в какое, гм... приключение я нас втянула. Сильно сомневаюсь, что такие турниры устраивают ради рядового каравана. Значит - либо груз дуже ценный, либо персона. Или это в порядке вещей? - Озвучила я свои сомнения. Ник кивнул, вот и думай, с каким моим утверждением он согласен! Я вопросительно глянула на Ларимиэля.
   - Вообще-то, это не типично... - Задумчиво протянул эльф.
   - Ага, тогда возникает следующий вопрос, почему все-таки не наняли гильдию... Насколько я знаю, правила пишутся таким образом, что при желании их можно обойти, напрашивается не очень выгодный вывод, что нас наняли в качестве пушечного мяса, и поэтому решили не связываться с гильдией, чтобы не возникло много лишних вопросов, если все они пропадут. - Невозмутимый змеиный взгляд, и проблески задумчивости у ланина. Неужели здесь не привыкли задавать вопросы?! - Что должно произойти на тракте до столицы, по которому идет регулярное движение, что понадобился такой отряд из лучших воинов? - Ага, глазки эльфа погрустнели, либо что-то предположил, либо ощутил запашок дела, а может и то и другое. - Но, насколько я понимаю, отказаться мы не можем?
   - Нет... - Тяжело вздохнул ушастик.
   - Значит, собираемся и отправляемся отрабатывать контракт, как и положено честным людям-ланинам-кериазам! - Поставила я жирную точку в вопросах. Смаковать их без крошек хоть какой-нибудь информации нет смысла, а посему пока не будем забивать голову, сосредоточившись на том, чтобы данные крошки подсобрать и слепить из них хотя бы сухарик.
   Несмотря на то, что наш заказчик остановился в одной гостинице с нами, сбор был назначен у центральных ворот. Как оказалось въездов у города четыре, а центральным именовался тот, который был направлен в сторону столицы. Перед выездом из трактира Ник преподнес мне подарок, увидав который, я чуть не подавилась местным подобием яблока, которое в то время жевала. Нечто вроде бронежилета с дополнениями для рук ног и головы. То бишь - доспехи. А... Э... Мдя... А я и не поинтересовалась даже, что он тогда купил в оружейной лавке, а теперь все... поздно. Объяснять ему, что никогда не пользовалась таким металлоломом, было бесполезно. Нет, инструктор, конечно, гонял меня в полном боевом облачении, но вот до средневековых аналогов дело не доходило. За несколько минут меня обрядили в доспехи, после чего сделав пару шагов по комнате и почувствовав себя Железным Дровосеком, была покручена во все стороны, с тяжкими вздохами по поводу несовершенства то ли доспехов, то ли меня, радостно получила разрешение на разоблачение. Змееглазый лично уложил доспехи, а ничего у него получилось, компактненько. Затем мы все спустились во двор, забрав по пути эльфа.
   - Он сказал: "Поехали!", - и махнул рукой! - Пробормотала я, пока Ник пристраивал на Пегаса груду новых железяк, стараясь не думать о том, что процитированный мной человек хоть и был героем, но жил не долго. После чего направились к точке рандеву.
   К нашему прибытию у ворот уже стояло семь запряженных крытых телег, и седовласый воин, представившийся как Холгар, строил наемников на тему: "Командовать парадом буду я!". Никто не возражал. Я быстренько пробежалась взглядом по будущим соратникам. Так, вот знакомая компашка лучников, а что с мечниками? Четверо людей, ух ты, Арнольд нервно курит в сторонке, габариты у них однако... Трое осков, трое полуушастиков, все семь полукровок кериазов и сладкая парочка чистокровных, вон, стоят особняком, косятся в мою сторону, и чем им мои спутники не нравятся? Ответив им сначала удивленным взглядом, я улыбнулась и подмигнула. Внимание обоих резко перенеслось на более достойные объекты, то бишь друг на друга. Мдя, портить отношения с теми, кому, возможно, придется прикрывать твою спину - минимум не разумно, но удержаться, видя их надменные взгляды, не смогла. Если они так нас презирают, какого дьявола вообще сунулись в охрану?
   Седовласый коротко объяснил диспозицию каждого наемника, "тактично" сообщив, что наше дело доставить караван из точки А в точку Б, по заданному маршруту, а все остальные вопросы мы можем засунуть себе в ... и так далее, и тому подобное. Хотя из его речи я поняла максиму слов пять-десять, но общий смысл был более чем доступен к расшифровке. Я попрощалась с прямой дорогой к интересующим меня данным, ну ничего, окольных путей много. Слово - там, полслова - здесь, вот тебе и материал к размышлению.
   Тем временем, наш командир дал отмашку на выезд. Возницы заняли свои места, мимо пару раз пробежал Селинар, покрикивая на шагавших вдоль бортов людей, и скрылся в третьей с конца телеге, хотя больше она походила на шатер на колесах, в отличие от остальных, более скромных. Странно, наши бонзы предпочитают, чтоб их транспорт не выделялся на фоне остальных в кортеже, дабы "благодарный" народ не знал по какой машине палить, а тут такое явное приглашение, что убийца во мне аж облизнулся. Но был резко осажен, мало ли какой в этом подвох. Мы с Ником заняли приписанное нам место в арьергарде, моего ушастика приставили к центральной телеге, чем безмерно меня расстроили, ибо как мне теперь просвещаться? Радовало только одно, что надменные змееглазые ублюдки (по сути, а не по рождению) оказались во главе похода. Хороший ход со стороны Холгара, хотя я обучалась как одиночка, и в тактике и стратегии группы воинов не сильна, но оценить, как красиво он избежал возможных конфликтов в пока еще не сработавшемся отряде, я могу.
   Броуновское движение внутри каравана все более упорядочивалось. А я чувствовала, как какой-то червячок подъедает меня изнутри, надеясь пробиться к моему мозгу с вопросом. И судя по всему еще со вчера. Еще раз пристально оглядев караван, я позволила маленькому зубастику вылезти на поверхность, уже прекрасно понимая, почему его путь был столь долгим:
   - Ник, в охрану набирали мечников и лучников, а где маги? Насколько я поняла - магия здесь довольно распространена, поэтому ни за что не поверю, что ее не приспособили к славному делу создания неприятностей ближнему, и защитой от того же. - В глазах Ника сверкнуло подозрительно ехидное мнение о моих умственных способностях, о-очень глубоко спрятанное одобрение по поводу того, что я наконец-то разродилась идеей и все... Я злобно скрипнула зубами, как не вовремя ушастика услали! - Так-с... Маги с нами есть, но я их не вижу или не отличаю? - Легкий кивок кериаза. И на том спасибо. - Вот, дьявол! Недоучка... - Мой тяжкий вздох. Несколько мысленных нецензурных слов в адрес темно-светлой парочки и склонности отправлять подопытных заниматься самообразованием.
   Что-то мне подсказывает, что начиная с первого привала эльф попа-ал...
   Наконец-то все устаканилось, и караван величаво выплыл из ворот.
  
   Глава 11.
   Первый день - полет нормальный.
   Вернее вторая половина дня... И относительно нормальный. Мы плелись соразмерно скорости пеших слуг около телег. Мдя... Я считала, что издевательство над моим организмом - это быстрая езда на лошади? Будьте уверены, больше я так не считаю... Через два часа моя поясница начала возмущаться столь бесцеремонным к ней отношением, через четыре я была готова весь оставшийся путь проделать пешком, а через шесть, ууу.... Даже есть пришлось не прерывая движения. Мне хотелось убить кого-нибудь. Боль в спине это не облегчило бы, но моральное удовлетворение принесло. Но больше всего меня интересовал вопрос: неужели за шесть часов никому не понадобилось в кустики? Бросить размеренно шагающую колону мне не позволяла гордость, хотя последние пол часа я готова была уже наплевать на все, и, под видом дозора, которому показалось нечто подозрительное, отлучиться в заросли возле дороги, но тут впереди показалось селение, и, судя по оживлению на лицах, там намечалась остановка. Вот когда в богов уверуешь! Это же просто подарок судьбы!
   Наша кавалькада остановилась около двухэтажного здания. Хм... Что-то я сильно сомневаюсь, что мы все туда поместимся.
   Ага, вот и господин Селинар забегал. Так, для наемников выделили стоящий чуть поодаль барак. Холгар быстро распределил дежурства, и скрылся вместе с караванщиком и еще десятком непонятных личностей выползших из повозок в местной гостинице. А мы направились к бараку.
   - Ник, я сейчас попытаюсь слезть с коня, а тебе придется меня ловить, ибо я абсолютно не чувствую ног! - Прошептала я змееглазому. Ни секунды замешательства, и меня принимают на руки, при попытке свалиться с коня. Да... Максимум внимания к нашей паре, вернее к трио, и когда это Ларимиэль подошел? Ник, не обращая внимания на все наше "войско" ловко поставил меня на ноги и провел к бараку, со стороны все смотрелось, как элементарная вежливость к даме, хотя фактически он меня нес. Доведя до крайней возле входа койки, на которую я свалилась мешком, прикрытая его телом от любопытных глаз. Я сцепила зубы, чтобы не застонать от пронзившей позвоночник боли. Ужас какой, хочу мягкие и удобные сидения экскурсионного автобуса на всю оставшуюся дорогу! Ник, невозмутимо припряг эльфа, и они за несколько минут организовали мне довольно сносную постель, используя шкуру кошки, которую кериаз забрал с собой с самого нашего первого привала. Что, кстати вызвало массу разговоров среди обустраивающихся наемников. Я попыталась сползти с кровати, была поймана на руки эльфом(при этом они со слегка запоздавшим Ником обменялись та-акими взглядами, что у меня аж мурашки по коже побежали), и поставлена на ноги.
   - Мальчики, не ссорьтесь, а мне надо прогуляться. - Кое-как доковыляв до отхожего места на задворках, умудрившись сделать это с достоинством и даже ни разу не споткнуться, я в очередной раз подумала, что хатю в цивилизацию... Нет, не так... ХАТЮ!!! Но кто ж мне поможет, ага, "и ждите-е атвета"! Вернувшись в барак, я отметила, что ни балахонов, ни чистокровных змееглазых в нем нет. Угу... Элита... Да и амазонки что-то не наблюдается. Так, не поняла, а что я здесь делаю?! Мое возмущение придало мне сил, кажется сейчас кто-то попадет! Я резво вскочила на ноги и нос к носу столкнулась с Селинаром.
   - Госпожа Диана, возникло некоторое недоразумение, вы, как одна из лучших охранников должны были пройти вместе с нами, ваша комната уже готова, правда вашим спутникам придется остаться здесь.
   Я услышала два злобных сопения за спиной, мысленно тяжко вздохнула, и сообщила:
   - Благодарю, но все, что мне требуется - это возможность принять ванну, - сальный взгляд, которым снизу вверх прошелся караванщик, мне очень не понравился, и когда он добрался до моих глаз - живенько отодвинул свою тушку к двери. - А потом я вернусь к своим спутникам. Я не привередлива. - После моих слов уже Ник с Ларом подверглись осмотру и "понимающая" ухмылка появилась на лице купца. Послышался шорох вынимаемой стали и улыбку, как ветром сдуло.
   - Как пожелаете... - Кивнул Селинар. - Я распоряжусь, но если вы хотите...
   - Я поняла, и приняла к сведению вашу заботу. - Караванщик ушел, а я осталась на злобном рассмотрении остальных наемников.
   - Какие-то проблемы, господа? - Миленько улыбнулась я, поигрывая мечами. За моей спиной дружелюбно скалились ланин с кериазом. Странно, у всех в бараке нашлись неотложные дела. Интересно, это они меня так уважают или контракт? А фиг с ними со всеми. - Ребята, мы идем ужинать! - Дернула я своих и направилась к таверне, тьфу ты, к постоялому двору. И вот плевать мне с Эйфелевой башни...
   Выйдя из барака, я притянула к себе ушастика.
   - Так, солнышко, сообщи мне сколько магов с нами едет и кто они. - Никогда не вредно знать о собственном окружении. Дорогой, если ты все время будешь так округлять глазки - они у тебя такими и останутся.
   - А разве ты не видишь?! - Эльф аж споткнулся, зайчик, тебе пора брать уроки у Ника: идет, как ни в чем не бывало.
   - Если бы видела - не спрашивала бы! - Прошипела я.
   - Но с твоими силами...
   - А вот с этого момента поподробнее...
   - Ну ты же сама очень сильный маг, я таких и не встречал среди людей...
   - Лар, ты же помнишь мой рассказ, я понятия не имею, чем владею!
   - А... Ну... В общем большинство наемников владеют магией, а кто нет - пользуется амулетами, плюс в повозках едет около пяти магов, но они маскируются, и определить их специализацию сложно.
   - Прекрасно, - проворчала я. - Так, сейчас за ужином я ожидаю краткой лекции на тему: "Какие бывают маги, и как их вычислить из толпы". Да, и еще, в этом путешествии ты будешь работать моим личным учителем магии. - Сказать что эльф охренел - не сказать ничего. До самой нашей посадки за стол он пытался подражать Нику в его безмолвии. Нет уж, дорогой, не выйдет. Не судьба тебе иметь легкую жизнь. Правда, когда мы присели, я услышала замечательную реплику эльфа:
   - Знал бы, во что вляпаюсь, ни за что бы не полез заступаться за секреты ланинов... - Я рассмеялась.
   - Да, не повезло тебе. - Лар вскинул на меня испуганный взгляд, и упал передо мной на колено.
   - Простите, госпожа! - Я зашипела, и вздернула его на ноги, не успела... Народ в таверне уже обратил на нас внимание. Твою ж... дивизию!
   - Еще раз выкинешь такое - сама тебя покалечу! Сколько можно просить! - Прорычала я, усаживая эльфа за стол. Интересно, они все такие дурные, или только мне попался бракованный экземпляр? Вот Нику объяснила взгляды, и он понял, надеюсь...
   Сделав заказ, я начала рассматривать публику. Хм... Ни Холгара, ни Селинара... По нумерам сидят. Ну вот, а я так надеялась увидеть ценных персон, из-за которых началась вся котовасия. Ну ладненько... О, пара водителей, и еще несколько незнакомых личностей, наверняка это из повозок. Учитывая отсутствие во дворе двора(хи-хи) других повозок или лошадей кроме нашего каравана, я имела полное право присоединить к нашей кавалькаде всех посетителей данного заведения. Чуть поодаль от стойки оски с амазокой, рядом с ними полуушастики. А вот парочка змееглазых. Вау, неужели они едят со всеми? Нонсенс, при их-то гоноре, я ожидала, что, как минимум, будут отсутствовать, а, как максимум, найдут отдельный ресторан. Хе...
   Мне вот что интересно, в часовые нас, то бишь "элиту", пока не ставили, к чему бы это? Ну я в принципе не против - стоять на стреме ночью, когда все спят, меня не прельщает. О! Вот и ужин, все - меня нет!
   Утолив первый голод, и уже с ленцой ковыряясь в тарелках, я продолжила наблюдение. В зале отсутствовали наемники, отправленные в дозор, и змееглазые полукровки. Судя по тому, что официантки периодически вскальзывали за дверь, часть наемников ужинала в бараке. Ну, каждому свое. В очередной раз наткнулась на взгляды кериазов. Ну что ж вам не спит... э... не естся-то спокойно?! Сижу я с Ником, и что, не надо так отчаянно его презирать! Я заметила, что как только Ника касался взгляд чистокровных, он как-то съеживался; нет, визуально он все так же высоко и надменно, как и они, держал голову, а вот внутренне... Опс, и откуда я это знаю?! Хотя за время нашего общения я, возможно и льщу себе, конечно, но научилась более-менее разбираться в его эмоциях. А как еще прикажете еще его понимать, если он молчит, как рыба об лед? Я начала закипать. Мать вашу, родителей не выбирают! Еще один нехороший взгляд с их стороны, и я взорвусь.
   А вот и он! Какая прелесть! Я начала подниматься со скамьи, но было остановлена: одну мою руку задержал Ник, а вторую Лар. Я злобно на них зашипела.
   - Не надо, Диана, по контракту ты не можешь причинить им вред. - Ларимиэль отрицательно покачал головой. - Они в своем праве презирать полукровку. Заметь, никто из других здесь не появился. Присутствие нечистой крови оскорбляет кериазов, и они могут даже убить их, не взирая на все ограничения, ибо честь крови для них выше всех остальных обязательств. Удивительно, что они еще не убили Ника.
   Ни х... хрена себе! Вот это порядки!
   - Пусть только попробуют! - Блин, я скоро сама в змею превращусь, если столько шипеть буду!
   - Возможно, его не трогают, только по тому, что ты умудрилась победить одного из них, а Ник у тебя в услужении, о чем сообщает браслет. Что приводит их в еще большую ярость. Кериаз, пусть даже полукровка связан добровольной клятвой с человеком... Да последние лет двести о таком никто не слышал.
   - Вот су...ровые порядки. - Дальше я изобразила непереводимую игру слов. Ближайшие к нам посетители аж заслушались, одобрительно и восторженно качая головами.
   Ладно, останусь на месте. Оба моих спутника заметно расслабились. Я тем временем рассматривала второго чистокровного. Белые как снег волосы, с золотой прядью, и голубые, как небо после грозы, глаза, сапфировая подвеска в ухе. Ой, прям звезда Playgirl! Тьфу... Два мачо, Голливуд по ним рыдает, куда нам, грешным, до них. Все разносчицы чуть ли не облизывали их. Странно, почему же на Ника везде так неадекватно реагировали?! По мне так он более красив, ибо не напоминает куклу. Ну что ж господа, я тоже умею играть в гляделки! И тут же изобразила чешуйчатым в ответ столь же презрительный взгляд, предварительно пристально раздев их глазами, после чего отвернулась.
   - Лар, а что это ты так гнусно улыбаешься?
   - Вы замечательно оскорбили их, госп... Диана. - Не переставая лыбиться, сообщил эльф. Ник сидел, изображая ледяную скульптуру, типа я не я, хата не моя. Теперь я понимаю, с такими свободно конвертируемыми личностями действительно научишься скрывать свои чувства. - Но это зря, контракт закончится, и они отыграются...
   - Вот тогда и поиграем! - Припечатала я. От моей улыбки эльф даже отшатнулся.
   В это момент к нам подошел караванщик.
   - Не соблаговолит ли высокородный Ларимиэль усладить наш слух своими балладами? - Ушастик посмотрел на меня, и, получив мое безмолвное согласие, встал из-за стола.
   Селинар просиял, но тут я его слегка подпортила ему настроение, ибо меня лишили вводного урока по магии:
   - Выступление эл... ланина не входит в контракт, как оно будет оплачено? - Глазки караванщика забегали.
   - Но я же... он же...
   - Да, я сказала что мои спутники присоединятся, но как воины, а не как шуты. Так что вы можете предложить? - Краем глаза я заметила, как за единственный свободный стол усаживается народ в масках. Оу, я не ошиблась, мы путешествуем с кем-то серьезным! Ну-ну... Под плащами сложно определить, кто там: женщина или мужчина, но вот движения скрыть у них не получилось. Я, как Станиславский - не верю! Три женщины и пять мужчин. Это если среди них нет ланинов, а то вон мой ушастик двигается с такой грацией, что наши модели рядом с ним - просто неуклюжие коровы. Ну-ну... Музыку послушать захотелось. И, готова поспорить на свои мечи, что это дамы уговорили кавалеров так грубо нарушить правила безопасности. А вот и седовласый с о-очень недовольным выражением лица, что подтвердило мою теорию, хе, приятно, что сейчас мой мозг работает не зависимо от цвета волос.
   - Ну... это... все, что заработает здесь - его. - Пробормотал Селинар.
   - Ага и плюс десять процентов к жалованию!
   - Пять! - Заистерил караванщик.
   - Пятнадцать!
   - Десять! - И тут он понял что сказал. - Я... я...
   - Согласна! - Хе, главное затеять спор, а там... Резко развернувшись торговец отошел от нашего стола. Правильно говорят, проси больше, все равно получишь меньше. А тут, видимо, войдя в спор вообще слова не отслеживают. Я захихикала, подталкивая в бок восторженно пожирающего меня глазами эльфа. - Иди уже, работай!
   Ланин вышел на середину зала, и все притихли. Я ожидала, очередной песни на незнакомом мне языке, но... Лар, пробежал пальцами по струнам и запел:
  
   В одном королевстве жила королева и старый король.
   Она молодая была и красива играла в ней кровь.
   Однажды на битву постылого мужа она проводила,
   От скуки с шутом королевским она порезвиться решила.
   "Тебе перед троном кривляться наверное уж надоело?
   Сегодня ко мне приходи темной ночью ласкать моё тело..."
   Ей шут поклонился: " Моя королева, поверь, не солгу.
   Но шут не подлец, короля своего я предать не могу.
   Могу, если хочешь, красивую сказку тебе рассказать,
   А может быть танец о вечной любви для тебя станцевать?"
   В ответ королева: " Ну что ж! Разрешу я себя развлекать,
   Ты мне отказал, только знай, я умею долги возвращать."
   Решив отомстить, она к мужу с письмом посылает гонца:
   "Любимый, ты в нашем с тобою дворце приютил подлеца.
   Пока ты на битве, тебя верно жду я, скучаю, а тут
   На честь королевы твоей посягал королевский твой шут."
   Был в гневе король, прочитав в том письме королевы рассказ,
   И мчится в дорогу обратно с гонцом королевский указ.
   За честь королевы своей молодой рубанул он с плеча -
   Шута королевского он приказал под топор палача.
   И вот к эшафоту на площадь приводят красавца шута.
   Он видит, палач приготовил топор - с ним погибнет мечта.
   И шут к королеве: " Последняя просьба, ведь мне умирать.
   Прошу разреши, королева тебе танец мой танцевать."
   Она разрешила. Насмешливо шут посмотрел ей в глаза,
   Но видели все, по щеке арлекино катилась слеза.
   А он танцевал, и во взгляде его был прощальный укор.
   Махнула рукой королева, и вот опустился топор.
   Откуда-то вдруг на прощанье с шутом голубок прилетел,
   Махнул осторожно крылом и с душою его улетел.
   Лишь ангелы знают, что шут королеву безумно любил,
   Ценой своей жизни он честь королевы своей сохранил.
[2][Влада Вершинина "Королева и шут"]
  
   Я восторженно слушала, как и все остальные. Изюмительно, однако! В нашей дворовой песне - шут не был настолько благороден. Ой, да о чем я?! Ушастику надо чаще петь на общедоступном языке. Музыка - это прекрасно, но слова добавляют красок. Эх, жаль, что не видно иллюзии, как у меня, думаю, красиво бы получилось. Хотя, с его слов люди проваливаются в эти иллюзии. Бррр.... оказаться на месте того, кого казнили... . Ха, еще один удар по чешуйчатым - половина служанок начала усиленно порхать вокруг эльфа.
   Пока народ переваривал песню, я первая кинула эльфу в выставленную на стойке тарелку серебряный, незаметно показав ему кулак, убрав намечающуюся улыбку, чтоб не портил следующие подаяния. Чаще всего народ не хочет быть хуже, чем другие, даже если дело касается благотворительности, самые жадные раскошеливаются. Нет денег - не кинет вообще, а если есть - не уступит предыдущим. А денег лишних не бывает!
   Ко мне приблизилась служанка.
   - Госпожа наемница ванна будет готова через три четверти луча.
   - Благодарю. Эй, Ник, нет желания пойти слегка размяться? - Не получилось поучиться - пойдем мучить организм. Змееглазый невозмутимо вышел из-за стола и мы направились к двери. Нашего ухода никто не заметил - все были поглощены пением эльфа.
   На улице я заметила дозорных. Кхм... Тоже мне охранники. По сторонам смотреть надо, а не прислушиваться к происходящему в таверне. Не отходя далеко, мы с Ником встали друг напротив друга, слегка размялись, я скинула куртку, отсалютовала мечами, и начала бой. Первые минуты я себя не очень хорошо показала, затекшее после езды тело категорически не желало работать, несмотря на разминку. Так дело не пойдет, что-то сильно сомневаюсь, что если на нас нападут, то враг будет любезно ждать, когда я разогреюсь, чтобы потом начать его убивать. Возьмем на заметку: заканчивать каникулы, и начинать жесткое приучение тела к местным рабочим условиям. Краем глаза наблюдала за охраной. Да... Теперь они нашли себе другое развлечение - уставились на нас. Ау, ребята! Вас же сейчас голыми руками брать можно, вы ж и мамонта за спиной не заметите. Хотя мне-то какое дело, пусть Холгар волнуется. После двадцати минут интенсивного беганья от меча Ника я взяла тайм-аут. Вот гад! Хоть бы вспотел ! Я тут взмыленная, как лошадь, а ведь он, я видела, щадил меня. И как я вообще умудрилась турнир выиграть?! Явно не без дружеской демоно-ангельской помощи. Все... Я так не играю. Хе, а охранники сделали вид, что вернулись к обязанностям. Ну-ну...
   Я с радостью увидела служанку, призывно машущую мне с крыльца. О, а вот и ванна подоспела! Заскочив в барак за чистой рубашкой я поинтересовалась у Ника:
   - Тебе потом заказать ванну? - Он отрицательно покачал головой, и махнул рукой на колодец. - Ну как хочешь. - И чуть ли не вприпрыжку направилась за девчонкой. Успев по дороге кивнуть эльфу, наигрывающему что-то беззаботно-веселое.
   Поплескавшись вдоволь, и одевшись, я со вздохом посмотрела на кровать, которая была не в пример лучше койки в бараке, решительно тряхнула головой, оставила на столике несколько медяшек и спустилась вниз. Эльф уже не пел, и они сидели за столом, ушастик прячатался от служанок за Ником. Оба потягивая рииву.
   - Ладно алкоголики, пошли спать. - И зашагала первой, желая уронить свое бедное тело на горизонтальную поверхность. Эльф попытался сунуть мне в руки мешочек с монетами. - Пусть у тебя будет.
   В бараке я устало растянулась на койке, Ник устроился на койке рядом, а эльф чуть дальше. Не успев закрыть глаза, я уснула.
   Почувствовав рядом чужое присутствие я, не меняя дыхания, "случайно" уронила руку с кровати на рукоять меча. И тут услышала шепот.
   - Госпожа Диана, ваша очередь идти в дозор. - Хм... А оск молодец, близко не подходит, будит издалека. Я кивнула, почему-то уверенная, что он увидит. Быстро поправила одежду, оружие и вышла во двор, к колодцу освежиться, пока оск указывал границы моей территории. Судя по небу и луне - час волка, перед рассветом. Ну что же, кому как не элите попадать в самое дрянное время для вахты. Поежившись, я хотела вернуться в барак за плащом, но наткнулась на выходящих Ника и Лара. Со столь необходимой мне деталью одежды в руках. Умнички.
   - А вы чего подорвались? Вроде бы вас не трогали. - Прошептала я, забирая у них плащ. - шестерок не люблю, но труд их уважаю... - Пробормотала почти для себя. Данная фраза была заслуженно проигнорирована.
   - Ну не можем же мы вас одну оставить на растерзание ночным тварям. - Позевывая, пробормотал эльф.
   - Э... каким еще тварям? - Так, почему за все путешествие с Ником я об этом не узнала?! Хотя, да, о чем это я... Разве что на пальцах он мне бы рассказал.
   - Ну... разным... - Сообщил тихонько эльф, косясь на оска. И чего было нервничать? Тот по принципу "пост сдал - пост принял" ушуршал отдыхать.
  
   - Зашибись... Так, ладно, один направо, другой налево, в пределах видимости. - Ларимиэль послушался мгновенно, Ник неодобрительно секунду спустя.
   Ушастик скрылся в небольшом садике, оставив меня с отвисшей челюстью: когда он туда ушел - не шелохнулась ни одна травинка. Я завистливо вздохнула. При всех моих навыках мне до него как до луны. Ник вообще растворился во мгле, так, что я даже стала подозревать его в принадлежности к вампирам, которые согласно нашим писателям и режиссерам умеют превращаться в туман. Мда... надо было пояснить, что пределы видимости - мои... Кстати о луне... Я задрала голову. Небо было чистым и прозрачным с алмазиками звезд, и ярким диском, отливающим серебряным цветом. Да уж, здесь точно не прокатит "желтолицая луна". Как я уже успела заметить - здесь всегда было полнолуние, а так как кратеры невооруженным взглядом не были видны, и есть ли они там вообще, я не могла сказать вращается она или нет. Прощайте знания по астрономии... В этом сумасшедшем мире вы мне, кажется не понадобитесь. Так, пора вернуться к обязанностям, а то я напоминаю себе вечерних стражей, готовых отвлекаться на все, что угодно. Сидеть на месте было слегка прохладно, несмотря на плащ, поэтому я себе устроила променад по охраняемой территории. Милый селянскому сердцу запах сейчас выветрился предрассветной свежестью, и я с удовольствием вдыхала ночной воздух. Заметив чуть дальше моего коллегу на соседнем посту, слегка махнула рукой, мне ответили тем же.
   Как бы я не любила поспать, но ночь меня всегда привлекала, поэтому дома я всегда предпочитала урвать пару часов дневного сна, чтобы подольше насладиться ночью. Серега всегда посмеивался над этим моим капризом, но никогда не возражал. Даже когда родился Антошка муж делал все, чтобы подарить мне пару ночных часов жизни...
   Встряхнуться, не раскисать... Шелест листвы нашептывал какую-то незнакомую мелодию, и я пожалела, что в руках нет гитары, чтобы подхватить ее. Не отвлекаемся... А что это у нас в гостинице происходит?!
   Все романтическое настроение сняло как рукой, когда я увидела два тела, пытающиеся выбраться из окна гостиницы на втором этаже. Ммм... там же должен быть еще один охранник. Нас поставили на внешний круг, но был еще и внутренний. Не поняла, это что он всех прозевал, и убийцы уже возвращаются?! Я подняла руку вверх, надеясь, что моя сладкая парочка меня видит и правильно поймет, а сама тихонечко направилась к месту десантирования. Угу... а вот и охранник... Солдат спит - служба идет. Твою мать! Лучше бы купец нанял профессионалов! Будить горе-стража я не стала, а то еще поднимет суматоху, и наши подозреваемые скроются. Почувствовав за спиной присутствие, но не угрозу, я легонько выдохнула: мальчики правильно меня поняли. Мы, тремя тенями добрались до гостиницы. Что-то слишком неуклюже и долго наши шпиены выбираются. Эх... И почему я никогда не училась работать в команде, сейчас бы отправила Ника на другую сторону всего парой жестов. Хотя, кто его знает какие у них в ходу. Вон даже у нас, один и тот же жест в разных странах трактуется индивидуально. Развернувшись, я хотела хоть на пальцах объяснить, и уткнулась в плечо проскользнувшего мимо меня змееглазого, который по небольшому периметру обогнул гостиницу, так что его даже при свете луны и на открытом месте не было заметно. О том, куда он направился, я узнала только когда он нарисовался там, где я хотела бы его видеть. Миг, и он снова пропал, как призрак, ей Богу. Я еле удержалась, чтобы не протереть глаза. Тьфу...
   Тем временем "злоумышленники" с шумом и пыхтением, наконец-то достигли земли. Мдя... "Тайная операция" сообщала о себе за версту. Я даже удивилась, как охранник еще не проснулся. Тем временем парочка "скрытно" направилась к конюшне. Мне стало более чем любопытно, и я махнула своим, отправившись за партизанами. Да, я женщина и гожусь этим! Мое любопытство не отпугивала даже печальная участь Варвары. А так как базара по близости не было, я тем более решила порадовать себя любимую. Упс... Уж же не так горжусь своей способностью скрытно передвигаться... Моя коса зацепилась за куст, и только благодаря ловким действиям ушастика преследование не было сорвано. Помянув про себя половину нецензурного словаря, я продолжила путь. Мама моя дорогая! В конюшне поднялся шум, что и мертвого разбудит! Так, не поняла, а где чуткие охранники?! Тут пол кладбища можно разбудить, да и барак не далеко! Народ должен был уже отреагировать. Я недоуменно повернулась к Лару.
   - Э?
   - Сонная магия, и довольно сильная... - прошептал эльф, не стесняясь, ибо шум, который производили партизаны, перекрывал наш разговор.
   - А я, ты, Ник?
   - Ну на кериазов магия вообще плохо действует. А я, как менестрель и эрнир, под защитой Геспарта. Он покровитель сна, иллюзий и творчества. Возможно и ты тоже...
   - Па-анятно... - За сим, мы оказались возле конюшни. С другой стороны входа я увидела Ника и кивнула ему головой. Кажется у господ внутри какие-то проблемы. Слышались ругательства и недовольное ржание коня... Подозрительно знакомое недовольное ржание... И тут меня осенило. Они пытаются увести Пегаса! На фиг любопытство! Моего коня мучить не дам. Я ворвалась в сарайчик, умудрившись оставить позади обе тени:
   - Господа, будьте любезны, объясните, чем я вас так обидела, что вы пытаетесь свести моего коня? - Пегас, заслышав мой голос, вырвался из рук пытавшейся оседлать его тени, подскочил ко мне и ткнулся в плечо, фырканьем в ухо выразив мнение о несознательных конокрадах и радость остановившей их хозяйке. Я погладила его по моде и попросила:
   - Отойди в сторонку, вдруг заварушка начнется... - моему коню нет цены! И шо вы думаете? Отошел! Обе тени внутри заметались, пытаясь слинять или спрятаться, но попытка пропала втуне. Ибо выход был только один, и его как раз загораживала я, а окошки на крыше давали возможность луне осветить все место действия. Увидев, что я одна, ибо мои тени незаметно исчезли в редких клочках тени, хи, один из так называемых господ вытащил меч и направился в мою сторону.
   - Очаровательный у вас способ знакомиться с дамой! - возмутилась я, обхватив рукояти своих. - Я никогда не против поиграть, но хотелось бы узнать, чье имя должна буду написать на вашем надгробии. - В ответ меня грубо проигнорировали, продолжая надвигаться. Да что ж такое?! Почему в этом мире никто не хочет общаться с такой милой дамой, как я?! Может все-таки со мной что-то не так?!
   Ответ пришел с неожиданной стороны. К нам метнулась вторая тень с воплем:
   - Тандер, не надо, это же та Убийца! - от фразы я слегка обалдела... Ибо "убийца" было произнесено именно с большой буквы. Но еще больше меня смутило, что крик был женский. Вот дьявол! У нас тут что а-ля "Ромео и Джульетта"?! Нападавший тут же воспользовался моим замешательством, и прыгнул на меня. Ага, сейчас! Я, конечно, впечатлительный человек, но не самоубийца же. Приняла его удар в ножницы, и противник лишился меча, хорошо хоть, что отлетев, оружие не покалечило никого из лошадей. Э?! А это еще и драться не умеет? От второй тени раздался приглушенный писк. Ник стоял с ножом у ее горла.
   - Ник, не смей! - крикнула я, едва успев убрать мечи, чтобы ринувшийся назад придурок не остался без головы. - А ты замри! - Блин! Веселая ночка... Ромео застыл на месте, при этом я четко услышала судорожный вздох, когда он увидел, в каком положении Джульетта.
   - Вы не знаете с кем связались! - прошипела дама. - Вас всех казнят!
   - Ну да, конечно, именно потому вы ночью, как тати выбрались из гости... с постоялого двора, усыпив всех, - усмехнулась я, и не увидела, а скорее почувствовала, страх и безнадежность, охватившие парочку. - Ник, прекрати изображать из себя верного убийцу, ибо, на сколько я поняла, титул уже занят мной. А вы, - я строго поглядела на партизан, - за мной во двор, и рассказывайте, как дошли до такой жизни. Кстати, мальчики, - я развернулась к тому углу в котором ощущала эльфа,- вернитесь к патрулированию, судя по всему, после проделок этих детей, - возмущенное сопение, - детей! Охранять нас пока не кому. - Вот за что я люблю Лара? Никаких возражений. С Ником сложнее, но тоже повинуется... - Ну-с, я вся внимание!
   Мдя... Я слегка ошиблась... Это не Ромео и Джульета. Это хуже... Брат и сестра. Оба дети герцога Шостарена. (Кто такой и с чем его едят?) Ариита - очень сильный маг и, судя по всему, заводила, а Тандер претендует на воина с некоторыми магическими заморочками. Близняшки, семнадцати лет от роду. Прослышали, что тут в лесах неподалеку старые руины (ну кто бы сомневался!), в которых скрыты все тайны мироздания (угу...) и так как их никто туда не отпустил бы, эти два... несмышленыша решили сами все проверить. Вот и отправились на разведку. Но были перехвачены злой мною со товарищи. Тандер не присутствовал на турнире, а Ариита видела, как я на куски порезала кериаза (хмм, а змееглазый неплохо выглядел для расчлененки), после чего меня все окрестили Убийцей, вот и сорвалась потеха.
   Милые детишки: пока мне зубки заговаривали - один попытался проткнуть меня кинжалом, меч я ему так и не вернула, а вторая что-то мудрила с магией, ибо периодически я наблюдала возникающую вокруг меня черно-белую полупрозрачную сферу.
   - Так, если не прекратите баловать - отшлепаю! - ой, ангелочки, даже сомнений никаких. Верю... - Вы мне вот что скажите, насколько я помню, у нас тут парочка кериазов завалялась, как вы с ними справились?
   - Ну... Мы подкупили служанку, чтобы она им снотворного насыпала, как и всем нелюдям, - скромно потупилась Ариита. Вэк! Однако...
   - А как же мои спутники?
   - На эльфов яды не действуют, и мы не думали, что менестрель будет в дозоре, а полукровка не должен был оказаться в общем зале... Когда мы увидели - было поздно...
   - Так, марш по кроватям, и утром, - я посмотрела на светлеющее небо и поправилась, - когда все проснутся, вы лично сообщите Холгару о том, что произошло. - Две скисших физиономии. - Или это сделаю я. У вас хотя бы будет преимущество в плане того, что чистосердечное признание смягчает наказание. Все, всем спасибо, все свободны. И заходите лучше через парадный вход, а то с вашими способностями к альпинизму вы и до завтра в комнату не доберетесь. - Ух... Кажется у них сейчас пар из ушей пойдет. У Тандера от смущения, а вот у Арииты от злости и бессилия. Ну-ну, детка, я прекрасно понимаю, что ты ко мне испытываешь, но если тебя не осадить сейчас - потом уже воспитывать некого будет. А твою ненависть я переживу. По крайней мере сейчас у тебя новая цель появилась, и о других смертельных проказах ты, на время, забудешь. А там глядишь и прибудем уже.
   Отделавшись от детишек, предварительно убедившись, что они вошли в гостиницу, я решила обойти ее по кругу и чуть не споткнулась, застонав от своего идиотизма. Близнецы...
   Ага... Один подбивает другого на гадости... Второй примерный ребенок, но, в силу любви, ведется... Ничего не напоминает?
   Ой, замолчи, а?! И так в шоке...
   Ну ты же не думаешь, что все так просто?
   Отстань, зануда! Конечно нет... Где эти светло-темные особисты, когда они так нужны?!
   - Диана Сергеевна, не стоит так громко... На этих детях нет печатей Света и Тьмы, - помяни черта... - Я ангел, если вы помните. - Лионсий парил в двух шагах от меня, лениво помахивая крыльями.
   - Ага, эта парочка - просто два маленьких гаденыша! - Летисий сидел на выступе крыши.
   - Я бы попросил вас не отзываться столь неуважительно о детях!
   - Проси, кто ж мешает, можешь даже на колени встать!
   - Так, - рявкнула я. - Как выглядят печати?
   - Только вы их можете увидеть, - вмахнул крыльями ангел.
   - А как вы узнали, что это не они?
   - Да как только ты рядом будешь - мы тоже увидим.
   Блин, мне нравится демон, сразу четко и ясно, а вот ангел частенько, нет, не лжет, просто "слегка" недоговаривает...
   - Кста-ати... - я повернулась к синенькому, и он как-то нервно заерзал на месте. - Это я тебе обязана? - Не стала уточнять чем, он и так понял.
   - Ну, я немножко вызвал в тебе берсерка... Ты же победила...
   На это у меня даже слов не нашлось, берсерк - это я понимаю, но то, что творилось мной на турнире, как-то маловато с этим определением ассоциируется...
   - А я говорил тебе - нельзя вмешиваться...
   - Мальчики, утро меня и так не радовало, спасибо за консультацию! - намекнула я.
   - В следующий раз, Диана Сергеевна, прошу вас не так громко призывать нас, я исчез прямо с отчетного заседания. - мы с Летисием закатили глазки.
   - Бюрократы! - вставил демон.
   - Как и вы! - припечатал пернатый.
   - Я сказала СПАСИБО! - многозначительно посмотрела на обоих, и они тут же исчезли.
   - Диана, с кем разговариваешь? - рядом нарисовались ушастик и Ник.
   - Да так. Мысли вслух. А что...
   - Да там все уже просыпаются, так что в нас нужды нет.
   - Кто такой герцог Шостарен?
   Эльф вылупил на меня глаза.
   - А где вы слышали это имя?
   - Ты можешь нормально ответить? А то я начну подозревать, что эльфы произошли от одного богоизбранного народа...
   - Ну так и есть... - гордо задрал нос эльф. Тьфу, меня не так поняли, ну и дьявол с этим!
   - Отвечай!
   - Герцог Шостарен ор' Эргиатон - двоюродный брат короля Рейдаала: Альвена ди Трошерг Сенарта, был третьим претендентом на престол после его брата Аэркона и герцога Эриктана, но ходят слухи, что у них там какие-то перестроения в престолонаследии...
   - Ага... - звездные детки, все ясно... Но кто тут, блин, имена придумывает, а? Язык же сломать можно. За все время встретила только двоих с нормальными: Ника и этого чешуйчатого Даниэля! Хочу к кериазам! - Ладно идем обратно. - Я и сама уже заметила охранника подымающегося с земли. Сделав вид, что не заметили, как он проспал все самое интересное, мы направились к центральному входу.
   Продравшие глаза стражники уже снялись с постов и во дворе стояла суета. Караванщик покрикивал на слуг. Тут в дверях возникла суета и я увидела брюнета, который тащил за волосы одну из служанок. Следом довольно невозмутимо шел Холгар со вторым кериазом. Бросив женщину посреди двора, змееглазый махнул мечом, обрубая ей волосы, и занес его для смертельного удара. На крики несчастной никто не реагировал, все старались отвернуться и проскочить мимо. В дверях застыл трактирщик, который не сделал ничего, чтобы помешать беспределу. Нет, я понимаю, жадность до добра не доводит, но смерть чересчур жестокое наказание, за попытку улучшить жизнь. Был бы там какой-нибудь богач, пошедший на преступление ради пары баксов, которых ему до "миллионно" не хватало - я бы и не дернулась. Но это...
   Я бросилась вперед, чувствуя, что явно опаздыва, но вот Ник успел: он прыгнул и, проехавшись на спине, подставил свой меч под фламберг чистокровного у самой шеи служанки.
   - Шасхе! Саэсса хесс, кершесс! - блеснул глазами брюнет. Блондин подскочил и замахнулся на удерживающего меч Ника, но тут уж я не подвела и поймала удар.
   - Отвали, златовласка! - прорычала я, отбрасывая блондинчика от моего полукровки.
   - Не вмешивайся человечка! Этот кершесс должен умереть за оскорбление!
   - Он выполнял мой приказ! - служанка уже выбралась из под мечей и метнулась в дом, от греха подальше. А Ник все не мог подняться, ибо меч чешуйчатого не позволял этого сделать, мой друг только сдерживал нажатие фламберга брюнета, придерживая свой второй рукой, с которой уже капала кровь. А чистокровный не отводил свое оружие, не давая Нику возможности двинуться. А я, учитывая занятость блондинчиком, помочь не могла. - Лар!
   - Да, госпожа!
   - Цель - черный чешуйчатый, если он не отпустит моего брата - убей кериаза.
   - С удовольствием! - Лар натянул непонятно откуда взятый лук и нацелил стрелу на Даниэля.
   Оба змееглазых зашипели, я напряглась...
   Но тут на весь двор раздался голос Холгара:
   - Прекратить! Я приказываю вам долгом контракта! - вау! Вот это я понимаю командный голос! Шипение змееглазых усилилось, но они отступили. Я тоже опустила мечи, но была готова в любой момент воспользоваться ими.
   - Наемники Диана, Даниэль, Самюэль ко мне, всем остальным - заняться сборами, если не хотите уехать голодными! - во дворе возобновилась суета.
   Мы зашли в таверну, которая мигом опустела. Холгар повернулся ко мне.
   - Госпожа Диана, почему вы и ваши слуги вмешались в процесс наказания? Господа Даниэль и Самюэль были в своем праве. Эта служанка отравила их прошлым вечером, как и большую часть наших наемников.
   - Именно потому что, если наказывать смертью исполнителя, то и заказчики должны быть наказаны так же. - Холгар недобро блеснул на меня глазами. Вах, баюс-баюс! Я ответила ему твердым взглядом, и ехидно продолжила. - Или те, кто не смог за ними уследить. - Седовласый сдержался огромным усилием воли, и не кинулся на меня, чтобы сломать шею.
   - Вы знаете, что если нарушите контракт - будете подвергнуты проклятию?
   - У меня знакомый кериаз, если вы заметили... - Холгар нахмурился еще больше. Змееглазых передернуло.
   - Шасхе!
   - Кершесс! - Какое синхронное шипение...
   - И в контракте нигде не сказано, что я обязана смотреть на смерть невинных людей.
   - Она нас отравила! - Даниэль.
   -Ути, кто у нас опять ротик раскрыл, то-то я смотрю вы здесь живые и здоровые или очень неплохо сохранились для трупов!
   Чешуйчатый понял, что прокололся, заговорив с низшим существом, и демонстративно отвернулся. Флаг тебе и медаль!
   - Я могу вас попросить держать в тайне произошедшее? - хе, а Холгар умный мужик, догадался, что я знаю больше, чем ему хотелось бы.
   - Произошедшее только что, или предысторию? - Холгар рыкнул, недоуменные взгляды (ага, так и поверила, что вы их скрываете) кериазов. - Не возражаю, если служанку оставят в покое и никаких репрессий в ее сторону не последует.
   - Согласен, - змееглазые попытались возмутиться, но были прерваны седовласым. - Господа, я вам все объясню. Госпожа Диана, я вас не задерживаю. Сообщите всем, что через пол луча будет завтрак, и спустя луч мы отправимся дальше.
   - Как прикажете. Господа. - я с издевкой скопировала поклон мушкетеров, жаль только шляпы не было, и удалилась под тремя горящими ненавистью взглядами. Да, умею я заводить друзей.
   Выйдя во двор и проорав сообщение Холгара, чем вызвала массу удивленных взглядов, я направилась к своим. Брр... Они просканировали каждый сантиметр моего тела на предмет повреждений. Блин, такое ощущение, что меня только что жевал дракон, и они очень удивлены моим целым видом.
   Я прихватила эльфа за шкирку и потащила за собой.
   - Так, сейчас будешь мне переводить!
   - Понял... "Шасхе" - ну... предатель. "Кершес" - э... полукровка. "Саэсса хесс" - не мешай и умри, - ушкт эльфа миленько заалели.
   Я усмехнулась.
   - Это был литературный перевод?
   Ланин облегченно вздохнул:
   - Именно...
   - Спасибо, теперь собираемся, завтракаем, и стараемся не вмешиваться больше в неприятности... - два скептических взгляда, ох, мальчики, как я вас понимаю, сама слабо верю, но надеться никогда не поздно.
   Перед самым отъездом ко мне подошла пожилая женщина и сунула в руки узелок:
   - Не побрезгуйте, госпожа, вы спасли мою дочь, возьмите, здесь немного, но это все чем я могу вас отблагодарить...
   - Да, не стоит, что вы... - я смущенно покраснела. Вот ведь, что в прошлой жизни, что здесь так и не научилась принимать благодарность пациентов, тьфу-ты, спасенных...
   - Моя, дурочка, даже не помнит, что произошло, а если бы не вы...
   - Спасибо большое...
   - Это вам спасибо, и да поможет вам Всемогущий в пути!
   Я приняла узелок и двинулась вслед за всеми. Хм... А ведь приятно, черт возьми.
  
   Глава 12.
   День второй. Полет испорчен первым и началом второго. Нашу троицу закинули во главу каравана, перед нами только проводник и все... Это намек, что если нападут - Холгар избавится разом от двух проблем? И народ подготовиться успеет, пока нас убивать будут, и от нежелательных свидетелей избавится. Начинаю его уважать все больше и больше.
   Один плюс - эльф теперь ехал рядом и вводил меня в основы курса магии. Надо отдать ему должное, в потоках, источниках и векторах приложения силы я разобралась быстро. Спасибо советскому образованию, когда нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Вот это "как-нибудь" сейчас очень помогало. Правда в первый же момент я озадачила ушастика фразочкой:
   - Конспект есть? Пошли сдавать...
   - Прости, что?
   - Да так, ты продолжай... - Геометрия рулит. Построение заклинаний не многим сложнее бильярда. А боевая магия так вообще как боулинг. Бери заклинание и бросай, одна лишь разница: не выбил страйк - умер. Разве нас этим можно напугать?
   В общем, к первому привалу, где-то часа в два пополудни, точнее, во втором луче после света, я успела прослушать сжатый курс теории. Получив свою законную долю пайка, мы подыскали себе место под деревьями, окружавшими полянку нашего бивака, устроились поудобнее, и перешли к практике. Вот тут возникла проблема... Как ни пытался Ларимиэль объяснить мне принцип концентрации силы, я доблестно изображала барана... Ну не могу я понять, как претворить в жизнь указание "почувствуй внутри себя силу". Я хихикнула:
   - Используй силу, Люк!
   - Что? Какой Люк? - Ушастик аж сбился с очередного объяснения.
   - Люк Скайуокер! - Печальное состоянии моего разума вызвало сочувствующее выражение на мордочке эльфа.
   - Диана, а может мы перенесем занятие, ты пока поешь, отдохни... - забота в голосе Лара была приятна. Правда Ник тоже как-то подозрительно на меня поглядывал.
   - Да, нет, не стоит, я сейчас попробую, честно. - Я попыталась сосредоточиться.
   - Нет! Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать, - заявил мой учитель. Это был финал... Меня скрутило от хохота. Если он еще что-нибудь вякнет про темную сторону силы - караван лишится наемника... Чуть отдышавшись, я огляделась. Обидно, но заинтересованных взглядов было мало. Видимо, основная часть присутствовала на турнире, и ничего удивительного в моем безумии они уже не находили, а приняли, как само собой разумеющееся.
   - Ладно перенесем занятие...
   - Диана, а что это было с тобой? - слегка отодвинулся от меня Лар.
   - Да так... Ассоциации...
   - Но ты же говорила, что у вас нет магии...
   - Кхм... Магии нет, зато есть кино, ну что-то типа выдуманных людьми иллюзий, созданных для общего ознакомления, - тьфу, вот как объяснить эльфу, что такое фильм?! - Так вот там может быть все, что угодно, и в одной из них товарища тоже обучали магии... - Мдя... Корявенько получилось, но чем могу. Тем более, ушастик вроде сделал вид, что понял.
   Мы дожевали обед, я выделила народу десерт в виде пары пирожков от благодарной женщины (остальное припрятала на дорожку), и как раз скомандовали сбор. Заняв свое место во главе, мы подождали, пока караван соберется и снова потрусили вперед.
   Тэк-с... не поняла... А куда это нас проводник ведет? Столица прямо, так какого черта мы свернули с тракта налево?
   Судя по моей карте там только лес и пара развалин... Хотя дорога какая-то тоже есть, но я к ней не особо присматривалась. Зачем, если есть прямой путь к Теллингору? Ну, мы люди маленькие. Куда ведут - туда идем. Хорошо что ведут, а не посылают... Несмотря на удивленный ропот, прошедший по всему каравану, к Холгару или Селинару никто с вопросами не полез. Ну-ну... Претензии возникнут потом: "Куда ты завел нас, Сусанин-герой?!". Ну мне-то фиолетово - у меня есть карта! Хе, и, кажется, крапленая.
   Следующий привал намечался только к вечеру. Бедные лошадки... Если уж люди на них устают, то каково самим животным?!
   За время поездки меня просветили на счет темной и светлой стороны магии (так и подмывало сказать силы, в силу чего я периодически похихикивала, но ушастик мужественно игнорировал мои выходки, уже не сбиваясь с лекторского тона).
   Хммм, с его слов особой разницы в свете и тьме я не заметила, разве что светлые не могут управлять разного рода нежитью, призраками и т.д. и т.п. Зато умеют качественно ее уничтожать и, как бонус, они могут вытащить раненых буквально с того света. Темные так же могут лечить, но только тех, в ком есть Тьма. Данное объяснение вызвало у меня очередную улыбку: зная паскудную натуру человека - я не сомневалась, что темные могут применить свое искусство практически ко всем. Чертовски прав был один умный человек, когда сказал: "Святых-то у нас через одного, а порядочного человека днем с огнем не найдешь."
   То с каким отвращением Лар рассказывал о Тьме сообщило мне, что сам он является ярым приверженцем Света. В принципе, магов, пользующихся исключительно Светом или Тьмой, практически нет, ибо ими являются священники или адепты Тьмы. В основном народ предпочитает баловаться стихиями, изредка склоняясь то в одну, то в другую сторону, таких магов называют универсалами. Есть еще категория приверженцев какого-либо бога, по сути те же маги, правда узконаправленные, с силой соответствующей занимаемому положению в иерархии. Например, сопровождающие нас личности в балахонах могут оказаться не менее, чем первыми, а то и высшими жрецами, так как довольно удачно скрывают от любопытных свое направление и силу.
   Количество информации явно перевалило за рамки возможностей моего восприятия, и, где-то в середине всех объяснений, я отключила мозг, чтоб меня не начало тошнить новыми знаниями. Поэтому рассказ о всякого рода страшилках я бессовестно пропустила мимо ушей, понадеявшись на "авось мне не попадутся, а если встретятся, то - ваша нежить, вы ее и спасайте."
   Эльф укоризненно покачал головой, заметив полное отсутствие моего присутствия, но открыто не возмутится. Вот и умничка. Некоторое время мы проехали в молчании. Потом я снова пристала к Ларимиэлю:
   - Слушай, я видела, что у вас продаются амулеты. Почему тогда они не защитили народ, когда герцогские детишки решили порезвиться?
   - Понимаешь, нет амулетов от всего. Надо знать, от какой напасти его брать, а так как большинство не владеет ясновидением - то и берут самые распространенные: от физических повреждений, лечебные, от магических атак, от сглаза и порчи, да много еще от чего. Но все предусмотреть не возможно, так же как и таскать на себе груду амулетов.
   - Понятно! - прервала я ушастика, намеревавшегося углубиться в данную тему. Мне кажется, или он очень серьезно воспринял свои обязанности лектора?
  
   Уже смеркалось, когда впереди замаячила полянка, и нам, наконец-то, скомандовали привал. Счастье есть! Нет... Счастье - слезть с лошади, а потом поесть!
   Караванщик, Холгар и слуги быстренько устроили весь лагерь на ночлег и распределили караулы (это как же нас седовласый не взлюбил, если опять на предрассветное время назначил?!) У обоих распорядителей чувствовался немалый опыт... Так какого же они не наняли гильдейских охранников, если уже не первый раз ходят. А учитывая важность персон находящихся под нашим надзором... Что не говорите, но мои вторые девяносто просто за версту чуют неприятности.
   Пока Лар занимался ужином, я отметила интересную деталь. За эти два дня почти все наемники уже перезнакомились и общались между собой. Исключение составили три группы: кериазы - одного их взгляда хватало, чтоб завять, как цветы на морозе; балахоны - эти держались около повозки с "первыми лицами"; и мы, от нас шарахались, как от зачумленных, даже приказы седовласого передали очень быстро, спеша слинять... Странно, но примем к сведению, что рассчитывать придется только на себя.
   Перекусив, я полезла в сумку и достала карту. Матоньки мои! Глаза эльфа напоминали блюдца.
   - Откуда у тебя эта карта?! - пропищал ушастик.
   - Ну, типа бонусом шла, а что? - вообще-то я предполагала, что в мире магии такие GPS распространенное явление.
   - Н-ну... эт-то... же... - попытался проблеять Ларимиэль. Я не поняла, он менестрель или где?! Кто в любой ситуации должен находить слова?
   - Что?! - рявкнула я, слегка тряхнув ланина за плечо. Ник подвинулся так, чтобы прикрыть нас от любопытных глаз. - Мда, вдохни, выдохни, еще раз вдохни... Полегчало? А теперь давай с чувством, с толком, с расстановкой, придыханием и правильными ударениями. Ну?!
   Лар последовал моему совету и, только после этого, сообщил, что такая карта является довольно редким, очень древним артефактом, и ее цена равна примерно паре княжеств плюс пяток баронств. Я порадовалась тому, что она у меня есть, согласилась с восторгами эльфа и продолжила прерванное занятие по изучению нашего маршрута.
   - Слушай, Лар, есть предположения, почему мы свернули с тракта?
   - Даже не знаю... Может они знали, что там нас поджидает какая-то опасность?
   Наши гипотезы были прерваны Ником, который наклонился над картой, и парой подозрительно знакомых движений (он с планшетом случайно никогда не работал?!) увеличил место на котором располагались припомнившиеся мне руины. До них было примерно еще пол дня пути.
   - Ух ты! А я и не знала, что так можно! - невозмутимо пожав плечами, змееглазый вернулся на свое место. - Точно! Помните, вчера эти малолетки заявили, что они хотят найти какое-то место, где скрыты все тайны мира? Сдается мне, что это их безумная идея и привела нас в данную местность. Да... Звездные детки - это страшная вещь... - Лар и Ник согласно кивнули. - Кстати, Лар...
   - Диана, - перебил меня ланин, - а почему ты сократила наши имена?
   - Потому что, чем меньше времени затратишь на донесение своего приказа или мысли - тем больше времени останется для их воплощения. А пока я буду выговаривать ваш полный титул в купе с фамилией-именем-отчеством, то нас раз пять успеют убить.
   - Хмм... никогда об это не думал... - пробормотал ушастик. Приятно донести нечто новое до масс. - Ты поэтому хотела, чтобы я называл тебя Ди? Просто обращение по полному имени - признак уважения.
   - Знаешь мне жизнь как-то дороже ваших этикетов. И да, именно потому, так что не волнуйся! У меня и в мыслях не было как-то унизить тебя, называя сокращенно, - ну и чтоб язык не сломать, хе...
   - Это ваше право, вы моя хозяйка, - я зарычала.
   - Ларимиэль, мы, кажется, перешли на ты, и я просила не называть меня хозяйкой! Блин, с вами я чувствую себя боярыней Морозовой!
   - Кем?
   - Не важно... - не посвящать же местных в историю своей родины.
   - Слушай... - я покопалась в сумке и на самом дне выковыряла таки украшения, которые мне предоставили особисты вместе с предметами первой необходимости, после чего извлекла их на свет. - А ты можешь определить, зачем эти побрякушки, предназначены для чего-то или это так, для антуража?
   Мда... надо поаккуратнее лю... разумных шокировать... Челюсти Ника и Лара отпали до коленок... Видимо могли и ниже, но так как мы сидели - помешала земля.
   - Ди... - прохрипел Ларимиэль, выполнив ранее посоветованное упражнение с дыханием. - Ты что? Вообще не представляешь ЧТО ты возишь в сумке?!
   - Лар, - вкрадчиво начала я, - я же предупреждала, что полный ноль во всех заморочках этого мира. И ясновидением не владею... Поэтому - ДА! Я не знаю что это за хрень, будь любезен, просвети меня.
   - Ну... А давай ты сама попытаешься? Я же тебе объяснял сегодня про магию, поэтому, если не получается ее применить - то, хотя бы, попробуй определить ее в предметах.
   Мой тяжкий вздох мог устроить маленький ураган, но мордочка ушастика была непреклонна, я взяла в руки один из браслетов (плетеный из черного метала ромбическим узором) и сосредоточилась. В первые моменты ничего не происходило. Потом я ощутила покалывание в кончиках пальцев, и вдруг увидела цветные нити, пронизывающие весь узор браслета. Так... вот эта красненькая работает на поражение угрозы, синенькая - восстановление, зеленая направление... Хмм и что это в сумме обозначает?
   - Лар... - я вкратце описала то, что вижу. Челюсть ланина снова совершила путишествие к коленкам. - Ну что опять не слава Богу?! - Возмутилась я.
   - Ты видишь их цветами?
   - Ну да, а что?
   - Вообще-то магию слышат...
   - Вы или люди?
   - Все. Любой маг плетет мелодию, или слова, когда создает заклинание... Используется только два цвета в магии: черный и белый...
   - Вэк... - мне стало жутко неудобно, все не как у других... - Ну... извини... Значит вектора, о которых ты мне говорил относятся к звуковым волнам? - Почему мне наш разговор напоминает общение глухого со слепым?!
   - Не знаю, что такое звуковые волны, но мне почему-то кажется, что да.
   Ну теперь понятно, почему у меня ничего не получалось. Я попыталась представить себе красную нить и направила ее в костер. Он полыхнул так, что нам пришлось срочно отскакивать, а потом, ругаясь гасить искры на вещах.
   - Впечатляет... - сообщил эльф, когда закончил мелодично изъясняться на незнакомом языке.
   Я скромно потупилась и шаркнула ножкой.
   - Спасибо.
   - Но давай оставим эксперименты до более подходящего времени, ибо не думаю, что нам стоит привлекать столько внимания. - ланин кивнул на отдаленных зрителей, которые при моем взгляде тут же нашли кучу важных дел.
   - Согласна. Ладно, опознание остальных предметов перенесем на потом, а сейчас давайте устраиваться на ночлег, ибо нам рано в патруль.
   Возражений не последовало. Ребята мигом соорудили подобие лежанки и, разместив меня посередине, пристроились по бокам. Тепленько...
   ***
   Мне снился пикник у нас на даче. Пока дедушки занимались костром и готовили шашлык, бабушки нарезали салатики, Антошка, ему как раз исполнялось четыре, канючил, чтоб мы с Сергеем вывели его в лес.
   - Мама! Там грибы, ягоды. А все что растет на природе - полезно для здоровья, - важно заявлял он, явно кого-то цитируя. Мы рассмеялись и, пообещав старшим, что сильно не задержимся, отправились в лес. Там нас встретила легкая прохлада и пение птиц. Просвечивающее сквозь кроны солнышко ласково подмигивало и дразнило Антошку солнечными зайчиками. Он с визгом гонялся за ними, забыв и про ягоды и про грибы. Мы с Серегой держались за руки, и тоже не особо стремились заняться собирательством. Просто наслаждались жизнью.
   - Что-то сына не слышно... - пробормотала я в губы Сергею. Оглянувшись, мы увидели прелестную картину: замерший на коленках Тошка напротив такого же перепуганного зайца. Оба готовы сорваться с места при малейшем движении другого. Серый достал фотоаппарат, передал мне и одними губами прошептал:
   - Давай, ты ближе... - я кивнула и навела объектив. Вспышка и...
   ***
   Я проснулась.
   Ну и какая сволочь оторвала меня от такого сна?! Но вокруг все было тихо, ну если не считать посапывание слева и справа от меня. Стараясь не разбудить спутников... ага, размечталась: Ник уже внимательно смотрел на меня. Хорошо, тогда так: стараясь не разбудить спутника, я тихонько поднялась, кериаз собрался встать следом за мной.
   - Ник, спи, я в кустики, - змееглазый слегка расслабился. Я накинула плащик, зябко поведя плечами, и направилась к лесу. Там наткнулась на одного из охранников, кивнула ему и углубилась в чащу. Надо же оправдать отмазку. Отойдя чуть подальше, я прислонилась к стволу дерева и прикрыла глаза, слушая ночной лес. Странно... С тех пор как я попала в этот мир меня все реже и реже посещают воспоминания о семье. И уже не вызывают такой боли, как раньше. Я снова смеюсь и шучу... Это меня пугало. Не могу же я забыть их?! Мне на плечо легла рука, выхватив нож и развернувшись, я увидела ангела.
   - Идиот, - прошептала я, убирая клинок, - я же могла тебя покалечить!
   - Вы не забываете их, вы просто живете дальше, а для этого прошлое надо отпустить. Вы будете всегда хранить воспоминания о дорогих вам людях в своем сердце, но не зацикливайтесь, иначе это приведет вас к тому же концу, что и в вашем мире, - вот черт! Терпеть не могу душещипательных бесед!
   - Эй, пернатый, тут все проще! - ну да, где один, там и другой... - Диане некому мстить в этом мире, а значит и не надо постоянно вызывать воспоминания, причиняющие боль. Да и вообще, мозг смертных несовершенен, и новые впечатления отодвигают старые назад. - Не согласилась бы с Летисием, ибо столько впечатлений, сколько получила я за семь лет тренировок с инструктором - могли похоронить небольшую деревушку под собой. - А вот и нет, там у вас были не впечатления, а побочные переживания на пути к основной цели.
   - Да уж... Стоило попасть в новый мир, чтоб и здесь нарваться на психологов, - пробормотала я, недовольная тем, что мне не дали побыть в одиночестве. - Ладно, мальчики, мне полегчало, пошла я досыпать.
   - Вас через десять минут разбудят в патруль...
   - Спасибо, тогда я лучше пока займусь своим утренним туалетом, и отдельное спасибо за консультацию! Сколько я должна за нее? - съехидничала я. Демон заржал, да и я похихикала с возмущенного лица ангела, не нашедшего слов. После чего направилась в лагерь.
   На подходе я встретила тех, кого мы должны были менять, мои ребята уже встали и были готовы приступить к обязанностям. Выяснив место нашей дислокации, мы разбрелись в разные стороны.
   Странно, но до самого рассвета никаких эксцессов не возникло. "Ой, не к добру..." - думала я, пока мы сдавали пост. Лагерь просыпался, ланин отправился за завтраком, а мы с Ником собирали вещи. Быстрый перекус, и все дружненько строятся, намереваясь отправляться дальше.
   Нас опять порадовали местом впереди планеты всей, то бишь - во главе каравана. Я миленько улыбнулась сообщившему об этом Холгару, заставив его отшатнуться, и пожалела, что я - не акула, и зубки у меня не в три ряда. Но добросовестно заняла указанное место.
   - Что день грядущий нам готовит... - продекламировала я, как раз перед командой "Вперед". - Что-то мне подсказывает, что чем дальше в лес - тем толще партизаны...
   - Кто? - Удивился Лар.
   - Неприятности, мой друг... Неприятности...
  
   Глава 13.
   Хмм... Интересно, мне с магическими способностями случайно ясновидение не подсунули? Ровно в свет мы остановились на полянке, которая располагалась буквально в двух шагах от развалин. Нездоровое оживление вокруг "звездной" телеги напрягало. А еще больше насторожило приближение Холгара.
   - Вы присоединитесь к исследовательскому отряду, который направляется к руинам Эшерона, - процедил через губу седовласый. Тьфу, если я тебе так не нравлюсь, то какого ты мной каждую бочку затыкаешь? Я кивнула головой и, разъяснив позицию ребятам, направилась к центральной телеге. Детки выползли из нее в длинных плащах с капюшонами, вроде как призванных скрывать их личности, и от них распространялись сероватые волны магии. Ну-ну... Чувствуется о нормальной маскировке здесь и не слышали... Приклеили бороду, сменили прическу - родная мама не узнает, а тут, как рассказывал Лар, любую иллюзию более-менее приличный маг раскалывает на раз. Ну наше дело маленькое... Не с нашим-то рылом в калачный ряд, лезть с советами не стоит. Поэтому, оставив при себе собственное мнение, я добросовестно изобразила из себя тупого служаку: что скажут - то и сделаю. Не больше, не меньше, ну если только мне это не будет выгодно, и вообще - инициатива наказуема!
   Ой... Что-то мне не нравится наша команда... Два балахона, оба-два кериаза, мы трое (мои наотрез отказались остаться в лагере), двое неизвестных мне личностей, определенных мной, спасибо урокам Лара, как два универсала, Холгар и, вот уж неожиданность: зачинщики данного безобразия - звездные близняшки...
   На сей раз мы были замыкающими. Кое-как продравшись сквозь заросли, возможно, когда-то здесь и была тропа, но это было давно и не правда, поэтому каждый шаг приходилось вырывать с боем, мы, спустя пару часов (мдя, в двух шагах - это по карте), оказались около полуразрушенной стены с остатками ворот. Вот где нужно аттракционы ужасов проводить! Атмосферка располагает... Близняшки, выудив из своих безразмерных плащей некие бумажки, и, малехо посовещавшись, решительно направились к остаткам здания.
   Зайдя внутрь, мы оказались перед тремя дверьми. Детки снова поколдовали над картой, остались чем-то недовольны и выдали:
   - Так, вы двое, - это балахонам указивки от малышни, - идете направо, вы, - это нам, - налево, а маги, кериазы и ты, Холгар с нами. - Хе, не самоубийцы, судя по тому, кого они себе оставили в качестве охраны. - Если кто-то из вас найдет комнату с таким знаком, - девочка предъявила нам клочок пергамента с изображением какой-то крокозябры. - Так вот, если кто-то найдет - не заходить! Найти нас и привести. Всем все понятно?! Не приведи Свет вам попытаться сунуться туда без нашей карты, за этой дверью будет куча смертельных ловушек! - Ух, кажется, по шипению Ариита даже кериазов переплюнула!
   Нестройный хор наших голосов выразил согласие, и мы разошлись в указанных направлениях.
   Открыв оставленную нам дверь, мы оказались в длинном изгибающемся коридоре с кучей новых входов.
   - Вот тебе и раз... - пробормотала я, изучая по ходу изображения на них. - Я конечно не претендую на любовь высших сил, но возиться с подростками, по-моему перебор.
   - Да ладно тебе, Ди, - я мысленно зааплодировала Лару, наконец-то отбросил формальности. Хе, умею я научить плохому. - Ну побродим, неужели ты думаешь, что здесь может столько лет храниться что-то дельное?
   - Ну, чем черт не шутит пока ангел спит... Хотя этот проспит, как же... - Задумчиво пробормотала я второе предложение. - О, смотрите, нам не повезло....
   Перед нами нарисовалась дверь с искомым символом. Надо будет тет-а-тет пообщаться со своей удачей... Не балует она меня, ой не балует...
   - Ну что, господа, открываем?
   - Но нас же просили вызвать сюда...
   - Детей? - перебила я эльфа. - Как любая сознательная мать - не могу пустить ребенка в песочницу, не проверив ее на наличие опасных предметов!
   - У тебя есть дети?! - неподдельно изумился ушастик.
   - Был сын... - процедила я, жалея, что затронула данную тему, дальнейших расспросов не последовало.
   Я решительно открыла дверь и сделала шаг, не обратив внимание на радужные переливы, пробежавшие по косяку.
   - Ди, стой, это портал! - предупреждение Лара запоздало, и я оказалась в... А фиг его знает где, ибо темно - хоть глаз выколи! Развернувшись, я увидела за спиной два светящихся контура и, с мечами наголо рядом оказались Лар и Ник, оба кинулись ко мне , осматривая на предмет возможных повреждений.
   - Так, народ, не надо меня облизывать - я в порядке. А вот кто-нибудь сообщит мне где мы оказались?
   Учитывая полное отсутствие всякого освещения - я не увидела, но почувствовала двойное недоумение, сообщившее мне, что в неведение нахожусь не я одна.
   - Ладно, тогда есть дельное предложение - обследовать местность, в которой мы оказались. Давайте держаться друг за друга, иначе потеряемся. - Так как возражений не последовало, я почувствовала на плече руку и, обнажив мечи, собралась двигаться вперед. Лар пропел пару нот, и перед нами появилось несколько шаров, которые осветили небольшой пятачок вокруг.
   - А раньше нельзя было это сделать? - возмутилась я.
   - Ты и сама могла подумать об этом! - отрезал в ответ эльф. Не, я не поняла, совсем страх потерял? Кто тут хозяин, то бишь хозяйка?! Вот так всегда... Дашь подчиненным послабление - сядут на шею и свесят ножки! Я пошипела, но промолчала...
   - Народ, у меня глюки, Лар, не спрашивай что это, или впереди светлое пятнышко?
   - Кажется, да, я сейчас погашу...
   Твою мать! За спиной снова полыхнули радужные вспышки, наша тройка ощетинилась оружием: двое мечами, а третий стрелами, но... Все прибывшие были нам знакомы. Нарисовалась вся толпа, вышедшая на поиск необходимых дверей.
   - Мы вас не ждали, а вы приперлись... - прокомментировала я шепотом.
   - А что вы здесь делаете?! - сразу видно, что близнецы - не репетируя, в один голос!
   - А мы тут вот дверь нашли...
   Детки, оглядев присутствующих, начали качать права:
   - Мы же говорили, чтоб без нас никто не заходил в двери со знаком!.. А вы как здесь оказались? Ведь дверь мы нашли?! - ой, проблески интеллекта!
   Пока народ недоуменно переглядывался, я решила ответить на вопрос:
   - Судя по всему, ваша дверь не была единственной...
   - Не может быть! - и детки под скудным освещением Ларовых шариков начали лихорадочно листать бумажки.
   - Видимо может! - отрезала я. Не понимаю, почему Холгар не вмешивается? Судя по скале за нашей спиной - выйти так же, как и зашли не представляется возможным. А кто тут должен вернуть родителям отпрысков?! Ох, кажется, я чего-то все же недопонимаю...
   - Ладно, - недовольно пробурчала Ариита. - Так и быть, охраняйте нас, но ни во что не вмешивайтесь. - Ответом было всеобщее гробовое молчание. А Ник не так уж не прав в своей немоте. Иногда слов просто не хватает, даже нецензурных.
   Вся кагала бодренько потопала к светящемуся окошку. Первыми вперед проскользнули Холгар с кериазами, потом близняшки, и следом все остальные. Добравшись до цели, мы все малость офигели - перед нами раскинулась огромная пещера, в которой находилось неимоверное количество различных каменных статуй. Змеи, волки, люди, эльфы, оски, летучие мыши, нечто, подозрительно напоминающее Змея-Горыныча о трех головах, китайских драконов, европейских драконов, кошек, птиц и, лопни моя селезенка, геральдических грифонов, как с картинки!... Уй-ё! Да на перечисление всех даже моей новой жизни не хватит! Тем более, что некоторым видам я и названия-то не знала! Среди каменных фигур я увидела даже несколько подозрительно напоминающих моих особистов, то бишь ангелов и демонов... Очуметь...
   - Зал Создателя миров... - выдохнул Тандер. И все вдохновенно замерли.
   Должного трепета я не испытала, и поэтому разрушила всю малину:
   - И что с того? - все, включая моих спутников, посмотрели на меня как на святотатца, плюнувшего в Священный Грааль. - Нет, я понимаю, история, боги и так далее, но мы что, останемся здесь жить?! Если да, то это будет не долго и не счастливо, учитывая, что припасов с собой у нас нет, а питаться святым духом я не умею...
   Кажется меня сейчас порвут, как Тузик грелку... Нет, смотри, очухались.
   - В этом зале есть источник вечной жизни, - через губу процедила наследница герцога. - И доступен он только тем, в ком течет королевская кровь. Для остальных - это яд, на случай, если кто-то другой решит испить из него...
   Все болванчиками закивали, горжусь своими мальчиками - они только подошли ближе ко мне.
   - Ну-у, тогда кто первый встал - того и тапки? Вы хотите разделиться для поиска, или будем всей толпой бегать? - поинтересовалась я. Шелест вынимаемых из ножен мечей сообщил, что я переборщила с сарказмом, но этот бардак пресекла та же Ариита.
   - Да, разделяться не стоит, выход там же, где и источник, а, значит, надо идти всем.
   И мы дружно устремились в зал.
   - Берегись! - крик Холгара пронесся вовремя. Нас атаковали летучие твари, причем в таком количестве, что рассмотреть их не представлялось возможным. Согласно контракта, я старалась держаться поближе к звездным деткам, которые, кстати, тоже не остались в стороне: Ариита раскидывалась огнем, а Тандер довольно сносно отмахивался мечом. Но, к сожалению, особого преимущества это нам не давало. Вот уже рухнули маги, и над ними сразу образовалась шевелящаяся кучка, которая издавала мерзкие чавкающие звуки. Кроме близнецов, я краем глаза отслеживала моих друзей, ибо они мне как-то стали близки и дороги. Вот я подрезала тварюшку, пикирующую сзади на эльфа, уже сменившего лук на меч, видимо стрелы закончились, и тут же пришлось снова защищать нанимателей. Я сознательно водила себя в безумие, ибо нормальный человек уже сложил бы лапки и согласился побыстрее умереть. Перед глазами полыхнула красная пелена, и я облизнулась.
   - Поиграем?..
   Фейерверк моих атак проредил над нами искусственное небо из нападавших, но дальше в таком режиме продолжаться дело не могло. Я отметила что парочка брюнет-блондин все медленнее махают мечами, и кидаются магией("Хм, а я и не знала, что они маги", - промелькнуло на грани сознания). Ник и Лар держатся из последних сил, так как оба уже покрыты множеством неопасных, но напрягающих ран, а полукровка при этом еще и прикрывает менее умелого эльфа. У Холгара повреждена правая рука, он перебросил меч в левую, но видно, что это не его конек. Балахоны лишились своих плащей, к слову под ними оказались два ланина, и тоже все ближе отступают к детишкам. Ариита упала на руки еле успевшему подхватить ее Тандеру, отдавшему себя под защиту кериазов... В общем и в целом мы проигрываем... Ну уж нет, я так легко не сдамся! Я заметила что все магические штучки работали только против одного противника... А так как их много - это было, все равно, что палкой отмахиваться от роя пчел... Рой пчел... Что-то такое вертится... Огонь? Нет... Ариита и маги кидались им, но результатов это не принесло. Все равно поражалась только одна особь, как будто забирала все на себя, несмотря на то, что соприкасалась с другими. Соприкасалась... Соприкасалась!
   - Всем опустить мечи на пару секунд, и не дотрагиваться до нападающих!!! - заорала я так, что повиновались все, не взирая на собственное мнение. А я представила себе голубовато-серебристый разряд молнии, протекающий сквозь мои мечи к цели, даешь электричество в этом мире, робко надеясь, что задумка сработает. Ослепляющая вспышка, разряд, бегущий от одной твари к другой, превращающий каждую в пепел и... я провалилась во тьму.
   Ой, мамочка... Роди меня обратно, как же мне погано... Голова гудела, как после недельного запоя, глаза категорически отказывались открываться, пошевелиться я не могла, но слух вернулся...
   - Оставьте ее, она выполнила свой долг наемника, защитив нас, - миленькое заявление "благодарной" Арииты.
   - Мы не можем так оставить ее, она же еще жива! - ой, Лар, лапочка моя, заботливая.
   - Нам надо двигаться дальше, потом мы закажем ей погребальную службу в храме того бога, которому она поклонялась.
   - Она... Гых... - судя по выдоху эльфа - он получил под дых от Доминика. Правильно, нечего чужие тайны разбазаривать!
   - Вы можете остаться со своей хозяйкой и подохнуть тут, как и она! - о, Холгар, я тоже тебя люблю. - Но я не позволю подставлять под удар моих подопечных из-за ваших проблем. Так вы идете с нами?
   - Нет, мы не бросим ее здесь умирать... одну! - твердое заявление Ларимиэля, и молчаливое согласие Ника. Вот смогу шевелиться - расцелую обоих за преданность.
   - Вы сами выбрали свой путь! - а это, кажется, Тандер голосок подал.
   Далее я услышала топот, и рядом со мной осталось только два дыхания. Я умилилась, надо же, мальчики даже не воспользовались возможностью избавиться от оков в виде меня... Приятно, черт побери...
   - Ди, очнись... Пожалуйста... Ник, ну помоги, может это проклятие? - чуть ли не плача просил Лар. - Ну потрать десять лет, что тебе стоит, это же медяшки по сравнению со всей твоей жизнью, ты же теперь ее брат, спаси, ты же можешь спасать родственников, тем более что ты ей должен! Иначе не дал бы клятву Родства! - ну чего он распереживался? Сейчас вспомню, как дышать, и открою глазки! - Ну укуси ее...
   - Что значит укуси?! - взвилась я.
   - Ди, ты жива!!! - эльф наверное решил закончить дело тварей, пытаясь меня задушить в объятиях.
   - Ды-ышать... - Прохрипела я, и ушастика оторвало от меня Ником. - Уф, теперь я не сильно уверена в своей жизнеспособности... - Лар вырывался из железной хватки змееглазого, видимо все же пытаясь довершить начатое.
   - Я думал.. Я не знал... Ди, не смей умирать! - ушастик более аккуратно повис на мне, шепча в плечо.
   - А я думала эльф... ланины стараются не показывать своих эмоций...
   - С чего это ты взяла? - округлил глазки Лар.
   - Да так... Ошибочные стереотипы... Ларимиэль, - строго возмутилась я, - какого лешего ты мне не сообщил, что магия имеет ограничения?!
   - Ты знаешь Лешего?!
   - Не уходи от темы!
   - Ну.. это даже младенцы знают... - потупился ушастик, - магический ресурс не бесконечен...
   - Мдя... запасайтесь бензинчиком впрок. Хорошо, судя по всему - нас бросили, какие будут предложения по возвращению на землю обетованную?
   Крикну, а в ответ тишина... Эка моих-то перекосило в задумчивости...
   - Ладно, мальчики, не напрягайтесь, пойдем, куда глаза глядят, а там... - я первой шагнула в лабиринт из статуй. Эх, пропадать так с музыкой! И я затянула одну из любимых песен:
  
   Жил я славно в первой трети
Двадцать лет на белом свете -
По учению,
Жил бездумно, но при деле,
Плыл, куда глаза глядели,-
По течению.
   Мне Лар попытался что-то вякнуть, но я приложила палец к его губам. Не мешай!
  
   Заскрипит ли в повороте
   Затрещит в водовороте -
   Я не слушаю,
   То разуюсь, то обуюсь,
   На себя в воде любуюсь,
   Брагу кушаю.
  
   Думал - вот она, награда,-
Ведь ни веслами не надо,
Ни ладонями.
Комары, слепни да осы
Донимали, кровососы,
Да не доняли.
   Хе, как будто про нас - с летающей-то фигней мы разобрались.
  
Слышал с берега в начале -
Мне о помощи кричали,
О спасении.
Не дождались, бедолаги,-
Я лежал, чумной от браги,
В отключении.
  
Берега текут за лодку,
Ну а я ласкаю глотку
Медовухою.
После лишнего глоточку
Глядь - плыву не в одиночку,-
Со старухою.
   Кажется, где-то я все же погорячилась с песней - продвигаясь вперед, обнаружила с нами рядом четвертую личность. Не старуха, а довольно привлекательная молодая женщина, только грустная, какая-то. Но так как горланить она не мешала и, пока, не нападала, я добросовестно ее проигнорировала.
  
И пока я удивлялся,
Пал туман и оказался
В гиблом месте я,-
И огромная старуха
Хохотнула прямо в ухо,
Злая бестия.

Я кричу,- не слышу крика,
Не вяжу от страха лыка,
вижу плохо я,
На ветру меня качает...
- Кто здесь?- Слышу - отвечает:
- Я, Нелегкая!
   Тут я все же прервалась, и повернулась к спутнице. Но ничего не успела сказать, как она покачала головой и махнула рукой, мол, продолжай. Откровенное обалдение и испуг на лицах спутников мне не нравились, но, памятуя, что мои песни создают иллюзии, я не особо заморочилась, продолжая:
  
Брось креститься, причитая,-
Не спасет тебя святая
Богородица:
Тот, кто руль и весла бросит,
Тех Нелегкая заносит -
Так уж водится!-
   Легкая улыбка сопровождающей нас дамы меня напрягала... Но, странно, когда она потянула меня за рукав в другую сторону, от выбранного мной маршрута - я последовала за ней без колебаний.
  
Я впотьмах ищу дорогу,
Медовухи понемногу -
Только по сто пью,-
А она не засыпает,
Впереди меня ступает
Тяжкой поступью.

Вон, споткнулась о коренья,
От такого ожиренья
Тяжко охая.
И у нее одышка даже,
А заносит ведь - туда же,
Тварь нелегкая.
   Дама, продолжала грустно улыбаться и не отпускала мою руку, мой мозг что-то подозревал...
  
Вдруг навстречу мне - живая,
Хромоногая, кривая,
Морда хитрая.
И кричит:- Стоишь над бездной,
Но спасу тебя, болезный,
Слезы вытру я!-

Я спросил:- Ты кто такая?-
А она мне:- Я Кривая,-
Воз, мол, вывезу,-
- И хотя я кривобока,
Криворука, кривоока,-
Я мол вывезу!
   Я снова глянула на нашу странную спутницу. Еще один грустный взгляд и меня обдало волной спокойствия. Хочешь - не хочешь, а сопротивляться ей не получится.
  
Взвыл я душу разрывая:
   "Вывози меня, кривая,
   Я на привязи.
   Мне плевать, что кривобока,
   Криворука, кривоока,
   Только вывези".
  
   Ухмылка на лице женщины...
  
   Влез на горб к ней с перепугу,
   Но кривая шла по кругу,
   Ноги разные.
   Падал я, и полз на брюхе,
   И хихикали старухи
   Безобразные.
  
   Легкий серебряный смех...
  
   Не до жиру, быть бы живым,
   Много горя над обрывом,
   А в обрыве зла.
   "Слышь, кривая, четверть ставлю,
   Кривизну твою исправлю,
   Раз не вывезла.
  
   И ты, нелегкая маманя,
   Хочешь истины в стакане
   На лечение?
   Тяжело же столько весить,
   А хлебнешь стаканов десять,
   Облегчение".
  
И припали две старухи,
   Ко бутыли медовухи,
   Пьянь с ханыгою.
   Я пока за кочки прячусь,
   Озираюсь, задом пячусь,
   С кручи прыгаю.
  
   Огляделся, лодка рядом,
   А за мною по корягам,
   Дико охая,
   Припустились, подвывая,
   Две судьбы мои - кривая
   Да нелегкая.
  
   Леди медленно пританцовывала на ходу.
  
Лихо выгреб на стремнину
В два гребка на середину -
ох, пройдоха я!
Чтоб вы сдохли, выпивая,
Две судьбы мои -
Кривая да Нелегкая!

Знать, по злобному расчету
Да по тайному чьему-то
Попечению
Не везло мне, обормоту,
И тащило, баламута,
По течению.

Мне казалось, жизнь - отрада,
Мол, ни веслами не надо, -
ох, пройдоха я!
..Удалились, подвывая,
Две судьбы мои -
Кривая да Нелегкая!
  
   Дама, сопровождающая нас, широко и светло улыбнулась, слегка поклонилась и исчезла. Ну и ей тоже до свиданья... Дружный выдох спутников меня удивил.
   - Э?! Что-то не так?
   - Ди, а когда ты свела столь близкое знакомство с Судьбой?! - прохрипел Лар, спустя пару секунд. Ангину подхватил, что ли?
   - А... Э... Ты вообще о чем?
   - Да о Судьбе! - кажется, у моего ушастика истерика. Я глянула на Доминика, и он схватил за плечи рванувшегося ко мне эльфа.
   - Спокойно! - одновременно с этим рявкнула я. - Разве это не обычная иллюзия из-за моих песен?!
   - В том то и дело, что нет! К тебе пришла Судьба, а ты ей так... а ты такое... - судя по всему за сегодня мой нервный друг явно перебрал с впечатлениями.
   - Отставить панику! Если мы еще живы - значит, мы не сильно расстроили женщину! Тем более песня - правдивая, а на правду не обижаются, и вообще, давайте оставим философские споры на потом, ибо впереди, как мне кажется, слышны голоса наших нанимателей, чтоб им весело было... - остаток пожеланий был не совсем приличный, поэтому я его закончила про себя.
   Еще пара тройка шагов, и перед нами открылось нечто, вроде каменного алтаря, на который сверху (откуда я так и не поняла, ибо свод терялся в темной дымке, и разглядеть его не представлялось возможным) периодически капало что-то черное, подозрительно напоминающее нефть, и сразу же впитывалось в камень. А вокруг него толпилась бросившая нас компания...
   - Это и есть живая вода! - Ариита.
   - А вдруг это яд?! - разумный довод Тандера.
   - Ну ты посмотри, вот этот знак на камне означает ЖИЗНЬ, значит я права!
   - А остальные могут означать "отнимает" или еще что-то в том же духе!- видимо спор шел уже не по первому кругу. Близнецы ругались в голос, а все остальные приводили себя в порядок после стычки с летающей пакостью, кое-как перетягивая особо угрожающие здоровью раны, и игнорируя мелкие. Что в корне не верно, легкие порезы тоже могут доставить кучу неприятностей. Вот попадет в такую ранку столбняк - и привет!
   Близнецы, продолжали свою дискуссию, абсолютно игнорируя окружающих, причем это было взаимно. В их спор никто не лез. Почти никто...
   - Там написано: "Эта влага - и есть то, к чему ты стремился, ты достиг конца и начала, у тебя есть пять попыток, но, если ошибешься - то для размышлений будет вечная жизнь. Так забери, что хочешь, чтобы разрушить, или отдай, что не жалко, чтобы вернуть".
   На меня с нескрываемым удивлением посмотрели все, и мои ребятки в том числе.
   - Откуда ты знаешь язык араэханов? - истерично взвизгнула Ариита.
   - Э... Не ваше дело! - хм, надпись на камне прочиталась легко... И сама не знаю как! Тем временем мелкая уже подставляла под капли склянку. Раз, два, три... С каждой попавшей в сосуд каплей слышался звук рассыпающихся камней. Я зябко передернула плечами, на подсознательном уровне ощущая какую-то неправильность происходящего. И когда после четвертой капли ближайшая к нам статуя рассыпалась, я кинулась к девчонке и выхватила у нее пузырек.
   - Прекрати, ты же их убиваешь!
   - Кого?! - округлила глаза местная элита, а на меня уже ощетинилась мечами вся компашка. Доминик и Ларимиэль, даже не интересуясь моей правотой, стояли рядом, прикрывая меня.
   - Их, - махнула я рукой в сторону статуй.
   - Да они уже тысячи лет мертвы!
   - Хочешь к ним присоединиться? - недобро прищурилась я.
   - Вы не можете причинить им вред согласно контракту! - ой, Холгар, где ж ты раньше был со своей правильностью!
   - А я им и не угрожаю, а вот одна малолетка, присоединится к данным скульптурам, если соберет еще хоть каплю. Никому не приходило в голову, откуда здесь сии дивные произведения камнетесов?
   Не может быть! Народ задумался...
   Холгар, надо отдать ему должное, тут же оттащил обоих близнецов за шиворот от алтаря, с заявлением об окончании экспериментов. Это было нелегкое дело, но он справился. Мысленно я ему поаплодировала.
   Тем временем, народ, усвоив, что все веселое закончилось начал, судя по лицам, включать мозг на тему: "Какого мы здесь забыли, и где выход".
   А мне не давала покоя фраза: "Отдай, что не жалко". Не задумываясь, что делаю, я протянула над алтарем руку с глубокой царапиной, оставшейся после боя, и поддела кинжалом запекшуюся кровь, вскрывая ранку. Капли, упавшие на алтарь вспыхнули и впитались, а Лар и Ником уже меня оттаскивали от камня, как седовласый перед этим своих подопечных.
   Не успел народ высказать все, что он думает о такой психованной мне, как неподалеку от нас раздался оглушительный чих, и далее тирада, явно нецензурного содержания, в которой проскользнула пара странно знакомых на слух слов, как то: Один, Валгалла, Рагнарек... Не успела я задуматься, а все остальные схватиться за мечи, как полыхнула вспышка, и мы все оказались около ворот развалин.
   Близняшки попытались сунуться обратно, но как только подходили к стене - тут же возвращались на исходную позицию. Все, видимо, посетить данные руины можно только раз, и мы его уже использовали. Настроив зрение на магию - я увидела золотистую сетку в виде купола, покрывавшего руины, но тактично промолчала. Поэтому, несмотря на недовольство детишек, наша потрепанная и поредевшая компания бодренько и с нетерпением отправилась к стоянке.
   На протяжении всего пути я постоянно оглядывалась, так как мне казалось, что от самых развалин за нами следует какая-то фигура, но как только я пыталась рассмотреть ее повнимательнее она расплывалась.
   - В потолке открылся люк, не волнуйтесь это глюк... - пробормотала я про себя.
   - Ди, ты уже второй раз упоминаешь это слово, что это? - уй, у Лара еще хватает сил на любопытство.
   - Ложное ощущение чего-либо, не существующего в действительности.
   - Даэланиум... - задумчиво качнул головой эльф. Теперь настала моя очередь интересоваться.
   - Что?
   - Порождение разума в силу физических, магических повреждений или насланного проклятия. Если заболевший имеет магические силы, то Даэланиум могут приобретать материальное или духовное тело. Страшная вещь. Ты хочешь сказать?!. - эльф округлил глазки, боясь закончить предложение. Ник тоже с тревогой посмотрел на меня. Хорошо, что мы шли позади всех.
   - Спокойно! - пробормотала я, сама слегка испугавшись. - Доберемся до места - будем выяснять. - Мои спутники покосились на меня, но возражать не стали. А я реально задумалась о плачевном состоянии моего разума, так как фигурка продолжала маячить на периферии.
   Всего пара часов прорыва сквозь дебри в упавшей темноте, так как луна еще не вышла, и мы - злые, потрепанные, уставшие и голодные увидели полянку с кострами. Наше появление было встречено одобрительным гулом. Селинар радостно рванулся к Холгару с детишками, прихватив с собой кучу слуг, которые донесли молодежь до их кибитки чуть ли не на руках, кериазы быстро удалились к своему месту дислокации, а ланины, оставшиеся без балахонов, исчезли еще на подходе. Радостные крики слегка поутихли, когда нас пересчитали, но особо по погибшим магам никто не горевал. Я заметила вдалеке ушастиков, уже в новых плащиках, как про запас с собой возят.
   Не иначе в лесу сдохло что-то крупное, так как нашей тройке выдали усиленный паек, причем принесли его нам слуги, разжигавшие костер там, где мы оставили своих коней и сумки. Мы устало плюхнулись у огня и, отставив пока ужин, начали проводить инвентаризацию собственных повреждений, кое-как перемотанных на ходу. Настойчиво маячивший глюк уселся напротив. Краем глаза можно было рассмотреть, что это высокий сухощавый человек, усиками и бородкой смахивающий на испанского гранда времен конкистадоров. Да... Больная у меня фантазия. Но я решительно игнорировала дивное виденье, так как загреметь в местный аналог желтого дома меня не вдохновляло. Судя по всему мои первыми потащат туда мое бренное тельце, исключительно из самых добрых побуждений.
   К нашему костру подошел Селинар с магом и поинтересовался - не требуется ли нам магическая помощь в лечении. Оглядев несчастную тушку "лекаря", которому, судя по всему, самому бы не помешали восстановительные процедуры, я решительно отказалась и хмыкнула, уловив едва слышный вздох облегчения. Затем полезла в сумку, и достала оттуда ополовиненную бутылочку с эликсиром. Три отпавших челюсти (Лар, маг и Селинар), невозмутимо протянутая к ней рука Ника, и бормотание караванщика, о том, что нас больше не беспокоят, и мы освобождены от караулов на ближайшее время.
   Я отдала склянку Доминику, и он показал мне жестами снимать куртку. Я повиновалась, потом приспустила слегка рубашку, дав ему возможность обработать рану на лопатке и руке, наш костер находился чуть поодаль, поэтому нескромных взглядов я не опасалась, да и откровенно мне было на них наплевать, рана болела неимоверно. Лар вежливо отвернулся, а вот мой глюк с интересом уставился на невольный стриптиз. Я, стараясь, чтоб это не заметили мои спутники, показала ему язык, вызвав у него недоуменный взгляд. Чем дальше, тем отчетливей я видела этого молодца, но опять же, как только я смотрела на него прямо - он исчезал. Тут я очень громко зашипела - Ник плеснул эликсир на рану, и перевязал плечо. Потом взялся за Лара. Этот был менее сдержан и очень мелодично обложил невозмутимого змееглазого. Потом я забрала склянку.
   - Теперь твоя очередь. - Доминик отрицательно мотнул головой, подтянув рукав куртки на правую кисть. - Ник... Не зли меня... - Я та-ак "ласково" улыбнулась, что эльф передернулся, а мой глюк поперхнулся смешком. Обреченно вздохнув Ник снял куртку. Твою дивизию! На темной куртке не было заметно, а на рубашке... Вся рука, плечо и часть спины были в порезах. Аккуратно срезав остатки рубашки (проще дорвать, чем починить), я принялась за раны Ника. Вот у кого учиться надо - даже бровью не повел. Добравшись до кисти - узрела непонятные повреждения вокруг запястья: меленькие колотые раны, как будто сделанные иголкой или... укусы? Я слегка замешкалась, а Ник потянул руку к себе, пытаясь их спрятать. Угу... не от меня, дорогой!
   - Это от гарды? - в кои-то веки цвет волос решил не вмешиваться в мой мыслительный процесс. Змееглазый отвел взгляд, зато бесцеремонно влез эльф.
   - Ник, у тебя родовой меч?! - кажется, сейчас у нас в компании на одного ланина станет меньше, ибо в глазах кериаза полыхнул злой огонь. - А я что, я так, просто спросил... - Живенько отодвинулся от нас Лар. Мой глюк свалился на землю и зашелся в беззвучном хохоте. Так, мне это надоело. Тем более, что я заметила одну интересную вещь. Быстро закончив с Ником, я взяла эльфа за ухо, вынуждая встать, и повела вокруг костра. Глюк замер.
   - Лар, ты видишь здесь человека? - ткнула я в свою галлюцинацию. Ланин с опаской покосился на меня, пропел пару нот, вгляделся в указанное место и очень осторожно ответил:
   - Н-нет...
   - И я нет, а он есть! - и указала на примятую под тушкой глюка траву. Ушастик изумленно уставился на следы преступления. Тут же у меня за спиной возник змееглазый, с обнаженным мечом. - Расслабься Ник, если бы он замышлял что-то плохое, мог реализовать свои планы уже массу раз. Правда?
   Раздался приятный смех, и перед нами проявился человек, уже вставший на ноги.
   - Надо отдать должное дочери Рода, даже в чужом мире она не потеряла своей проницательности. Хотя нет... - Мужчина к чему-то прислушался, - ты, скорее, внучка Рода и дочь Перуна, от судьбы не убежишь, правда? Твой отец должен гордиться тобой. - Бывший глюк поклонился. - Позвольте представиться, Локи из Асгарда. - Недоумение в глазах моих спутников. - Могу я узнать имя вызволившей меня? - Ник не спешил опускать меч, а в руках Лара непонятно откуда возник лук.
   Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. В самой больной фантазии я не представляла себе, что пересекусь с одним из скандинавских богов, да еще и так далеко от родной земли. Тем более, как легко он прочитал мою принадлежность мало того что к славянам, так еще и то, что я воин, и всегда симпатизировала именно Перуну.
   Так как пауза затягивалась, я прокашлялась и сообщила:
   - Диана из России, - Локи скользнул ко мне и поцеловал руку.
   - А что, родные имена не прельщали? В римский пантеон подались? Хотя тебе подходит... Но, неужели, как и богиня - девственница? - Лукаво усмехнулся Локи.
   - Сложный вопрос, в этом мире пока не проверяла. - Локи поперхнулся.
   - А где скромность и смущение?!
   - А кто это такие? Познакомишь? - я вернула богу улыбку. Он рассмеялся.
   - А тебе палец в рот не клади...
   - Именно, я с обеда голодная, боюсь - локтем не ограничусь... - по ходу разговора два моих товарища медленно выпадали в осадок. Наконец Лар решился прервать нашу милую беседу.
   - Ди, а это кто?!
   - А, да, извините мою невежливость. Знакомьтесь: Локи - бог-шутник, мой можно сказать сокамерник, хе-хе, вернее соМИРник. Это мои спутники: Ларимиэль, ланин, почти эрнир, то бишь - маг-менестрель, по совместительству мой добровольный раб; Ник, кериаз, полукровка, каким-то образом теперь кровный родственник, больше ничего о нем сказать не могу. - Локи обоим кивнул. - Ну что ж, милости прошу к нашему шалашу... То есть присоединяйся к ужину.
   Видимо, после повстречавшейся нам Судьбы, мои мальчики решили, что предел удивлений уже пройден, подали руки богу и уселись у огня.
   Локи, без церемоний, взял кусок хлеба, накинул на него шмат мяса и впился зубами. Не долго думая, мы последовали его примеру, передавая по кругу кувшин с риивой. Каша, идущая в качестве гарнира, была оставлена на потом. После того, как я утолила физический голод, в меня всей акульей челюстью вцепилось любопытство.
   - Локи, а откуда ты взялся в этом мире и зачем преследуешь нас от самых развалин? - на мордочку бога набежало облачко, причем прямом смысле. Маленькая грозовая тучка, c миниатюрными молниями.
   - Ты в курсе происходящего в Асгарде?
   - Более-менее... Я знаю, что в день Рагнарека ты поведешь за собой йотунов против Одина со товарищи. Но до этого тебя привязали кишками одного из твоих сыновей под ядом змеи и твоя жена держала над тобой чашу...
   - Примерно так, но ее помощь обратилась для меня дополнительной пыткой... К постоянной боли - можно привыкнуть, но когда она периодически прерывается облегчением, то каждый раз - как первый... Сигунн... она любила меня, и я не рискнул сказать ей об этом... А в один день, змея изменилась, и, когда Сигунн отлучилась, я глотнул нового яда и оказался закованным в камень в пещере со множеством других созданий. Ты была права, там все живые, и только тогда я понял, что все мы лишь порождения демиурга. Который, неплохой шутник... Создавая каждый мир он в нем прикидывался кем-нибудь. Этот мир создал змей... Веришь, когда он появился надо мной - я подумал, что это сын пришел освободить меня... - Локи горько усмехнулся. - Но я ошибся... В том момент Всемогущий просто подбирал новую форму...
   - Значит, наш мир был создан раньше этого?
   - Не совсем... Время - слуга создателя, и данный мир старше нашего. Хотя форма демиурга и была взята от нас. Предупреждая твой вопрос, наш мир был создан черепахой, поэтому не так уж были неправы наши коллеги из других пантеонов, представляя мир стоящим на спине большой черепахи. - Локи хлебнул риивы. - А ты единственная за все мое существование в зале миров, кто решил поделиться своей кровью, чем и оживила меня... Что в принципе очень хорошо, но есть две новости: обе странные.
   - Хорошие или плохие?
   - Неизвестно. Так тебе какую?
   - Давай первую с конца! - Локи улыбнулся.
   - Ты смешала свою кровь с кровью демиурга... Во что это выльется - знает только Судьба.
   - Ясно... Ну, а теперь первую, - ожидая еще чего-нибудь "большого и чистого", вроде слона.
   - Ты меня освободила, и наши судьбы связаны. Так что теперь следовать мне за тобой до конца. Твоего конца... - я матерно и витиевато высказалась на счет новости. - Не пугайся, я не могу убить тебя, иначе не найду дорогу домой... А мне туда ой как надо... Посчитаться кое с кем... Ну или не до конца, а до того момента, пока не пойму, что можно тебя оставить.
   - А...
   - А когда и почему это произойдет - мне не ведомо. Я же не гадалка, и даже не бог Судьбы, которые фактически просто являются ее голосом, - Локи умолк.
   Я тоже молчала, переваривая услышанное. Кажется мои особисты во многое меня не посвятили.
   - Нет, они просто не знают всего, хотя и получили некоторую власть над мирами, - хохотнул Локи.
   - Солнышко, а ты не мог бы прекратить читать мои мысли? Мне как-то не уютно! - я передернулась.
   - Как скажешь Ди, - и Локи водрузил себе на колени котелок с кашей. - Ложечку не одолжите?
   Я протянула ему ложку. Не дай бог, так оголодать... А если быть заключенным в камне и при этом продолжать мыслить и существовать... Бррр... Даже представить страшно.
   - Ладно, хватит разговоров на сегодня, если честно, то еще пять минут, то бишь пять огней, и я просто отключусь... - мальчики согласно кивнули головами, и быстренько из заготовленных кем-то веток организовали постель. Я со счастливым вздохом на ней растянулась. Но тут меня напрягла некая неправильность: Локи нагло улегся на непонятно откуда взятом матрасе.
   - Локи, а ты не хочешь поделиться со спасительницей данным произведением комфорта? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   - Да забирай, я себе еще сотворю!
   - Ну, тогда напрягись и сотвори еще парочку.
   - О, для твоих любовников? Как скажешь! - несколько пассов руками и еще три матраса. Один бог присвоил себе, а на остальные я махнула спутникам. Кочевряжиться никто не стал.
   - Слушай, а почему у тебя все мысли только ниже пояса? Тебя случаем в Америку не заносило?
   - Это тот континент на западе от нас? Да выпивали мы как-то с одним божком там, с труднопроизносимым именем...
   - Все, спасибо, я поняла... - мы улеглись, ребята, как обычно, прикрыли меня с боков, не позволив Локи приблизиться. - Слушай, а если ты бог... - Меня перебили.
   - Здесь - я всего лишь маг. Так бытовые необходимости, защита себя и тебя, так и быть, ну и еще кое-что по мелочи. Считай, что здесь я скорее просто универсал. Я не читаю тебя, это из того, что я успел узнать у твоих спутников... - Ребята напряглись, а я набрала воздуха в грудь, чтоб хватило на все вопросы. - Нет, не проси не расскажу, что про них стало известно, мне запрещено влиять на твою линию Судьбы, иначе... В общем у меня испытательный срок, и рисковать я не хочу.
   - Понятно, - недовольно проворчала я, - но, попрошу тебя и моих друзей не читать, неприятное это состояние.
   - Да без проблем. Тем более, то, что мне хотелось - я уже узнал.
   - Вот и славненько, а теперь - всем спокойной ночи! - я, широко зевнув, устроилась поудобнее, отставив в сторону идеи о том, как объяснить Холгару и Селинару еще одного спутника, тем более пешего... В голове билась одна мысль: "Молчаливый полукровка-кериаз, меркантильный и впечатлительный эльф, и бог-шут... "
   Господи, за что?!!
  
   Глава 14.
   Утро... Я проснулась раньше всех, чуть приподнялась с матраса, и оглядела теперь уже троих спутников... Хотела команду - получи, а то что вместо навязанных мне Судьбой спутников, я предпочла бы выбрать сама - это маленькие технические неполадки.
   - Итак, господа, присяжные-заседатели, вперед и с песней... - я выползла из-под плаща, потянулась и отправилась к роднику, расположенному неподалеку. Лагерь еще спал. Приведя себя в порядок, я достала мечи и устроила себе легкую разминку. Потом набрала воды в котелок, захватила парочку веток для костра и вернулась. Странно, что ни Ник, ни Лар не проснулись. За мной наблюдал только Локи.
   - Твоя работа? - кивнула я на спящих, приближаясь к нашему месту расположения.
   - Моя, - пожал плечами Локи.
   - А зачем?
   - Пусть отдохнут, им вчера досталось, - эгоист внутри меня встрепенулся, типа мне легче было. - Так как ты не совсем человек, я бы даже сказал нечеловек, то тебе проще. Ты более сильная. - Я сердито посмотрела на бога. - Не читаю я твои мысли, у тебя все на лице написано. Да и просто хотел побыть с тобой наедине. - Проигнорировав последнее замечание, я поинтересовалась:
   - Какие будут предложения по представлению тебя в караване?
   - Я вполне могу снова стать невидимым...
   - Ага, и бежать вслед за повозками. При этом, если я буду с тобой разговаривать - меня определят в психушку.
   - Да тебя и так все считают сумасшедшей, так какая тебе разница? - непритворно удивился Локи. - Меньше приставать будут. - Возразить было нечего. Я сердито посопела, подвешивая над костром котелок. - Скажешь, что я твой друг, брат, сват, компаньон... Да кто угодно, и, так как маг - смог к тебе телепортироваться. - Примем как стартовую версию.
   - Ты в курсе, почему я здесь?
   - В общих чертах, но, Судьба, эта стерва... - Скрипнул бог зубами, хе, видимо у него с ней свои счеты... - Хотя, надо отдать должное - привлекательная стерва... Так вот она редко раскрывает свои карты. Посему я в полном неведении, как тебе помочь.
   - Ясно. Ты как с оружием? - Локи расхохотался, а я осознала что, сильно торможу. - Извини... Блондинкой здесь сделали, понимаешь... - Смутилась я.
   - А при чем тут цвет волос? - Удивился бог.
   - В наше время бытует мнение, что женщины-блондинки не отличаются умом и сообразительностью, - Локи снова расхохотался.
   - То-то мне всегда казалось, что с асами не все в порядке, они же почти все блондины! - Я не стала спорить и достала из сумки мешочек с травами, бросила их в кипящую воду и, через минуту, разлила по кружкам ароматный отвар.
   Некоторое время слышалось только наше присербывание. Потом Локи вскинул на меня взгляд.
   - Странно... В тебе совсем нет страха...
   - А почему он должен быть?
   - Он необходим - это естественная защитная реакция организма. А в тебе все как-то не правильно...
   - В смысле?
   - В тебе нет любви, но нет и ненависти. Нет страха, но есть холодный расчет. Ты жестока, но при этом умеешь сострадать. Ты не любишь причинять боль, но при необходимости - убьешь не задумываясь. Ты страшное создание... - От слов бога у меня по спине промаршировал табун мурашек.
   - Да ладно тебе, обещаю - тебя обижать не буду! - попыталась отшутиться я, но Локи остался серьезным.
   - В тебе много пустоты... Кстати, это и явилось одной из причин, почему ты смогла стать избранной. Растущая внутри тебя пустота дает возможность поместить на ее место что угодно... От Начал и Сущностей, до элементарных желаний, которые обретут неимоверную власть. Тебе может хватить сил, на то чтобы контролировать, что поглощает или чем заполняется твоя пустота, и это поможет тебе в твоем предназначении. А может и не хватить... Тогда ты просто станешь скитающимся духом этого мирка. Бесплотным олицетворением порока или добродетели, хотя, если тебе не повезет - сможешь стать местным божком.
   - Не повезет? - усмехнулась я.
   - Именно... - Локи тяжко вздохнул. - Знаешь, быть богом - трудная работа. Это пока ты дух - то вольному воля, лечу куда хочу. А как только тебя где-то увидели, или почуяли след твоих проделок - все... пиши пропало... Навесят ярлык, то есть род занятий, придумают имя и начнут поклоняться... И ты уже не свободный ветер, а ответственный труженик, обретший божественную сущность, который питается верой своих последователей. Просто обязанный, если не ответить, то выслушать каждого своего почитателя. А если, не приведи Хаос, еще и ответишь кому-то... Ууу... Впишут в историю, и о свободной жизни можно и не мечтать! Чем больше верующих - тем сильнее становится бог, и этим, соответственно, вызывает зависть коллег. Тут тебе и резня под корень всех адептов, и пленение сущности бога, и остальные семью семь удовольствий. Если повезет, то после проигрыша - тебя забудут, и твоя божественная суть исчезнет освобождая дух...
   - Тебя послушать, так боги только и думают о том, чтоб избавиться от своих последователей, - хмыкнула я.
   - Именно... Но опять же, все боги - разные. Некоторым нравится упиваться своей властью, а некоторые только и жаждут свободы. Никогда не задумывалась, почему боги так редко отвечают на призывы своих адептов? Сами мы очень редко творим чудеса. Обычно наши последователи просто пользуются силой, которая идет от их же веры. Фактически мы - просто перевалочный пункт...
   - Да уж, такая трактовка явно не годится для агитации в боги. Но ты мне вот что скажи... Ты говоришь - станешь духом. Разве души не забирают ангелы и демоны, в поддержку Света и Тьмы?
   - А, эти халявщики и подхалимы демиурга... Забирают конечно, если есть что забирать. Ибо пустота - в первую очередь пожирает душу. А то, что придет ей на смену - уже просто дух.
   - Что-то я совсем запуталась, - помотала я головой, чтобы прочистить мозги. Локи досадливо поморщился.
   - Как бы тебе объяснить... Душа - это коктейль. В каждой содержится частички всего: Света, Тьмы, Добра, Зла, Любви, Ненависти и так далее. В кухне жизни одни ингредиенты накапливаются, а другие испаряются. Пустота - то когда коктейль испарился полностью, оставив за собой высохшую чашу. Дух - это капля однородного вещества, которая падает на раскаленное дно, и своими испарениями заполняет сосуд до краев. И хотя это лишь туман, но больше в чашу уже ничего не попадет. А так как ангелы и демоны брезгуют такой скудной пищей - духи скитаются по миру.
   Я поморщилась... Не радужная перспективка... И пустота уже есть во мне...
   - Да ладно, дочь Перуна, не унывай. Ты души пока не лишилась, так что если умрешь - духом тебе стать не светит.
   - Вот уж утешил! Я почему-то "пока" совсем не собираюсь умирать! - фыркнула я. И только теперь обратила внимание, что у нас были слушатели. Выражения лица Лара и глаз Ника описанию не поддавались. В отличие от меня - закаленной нашими СМИ и открытой для любой, даже самой безумной информации, для моих мальчиков данная лекция явно была неожиданным откровением. - И давно они нас слушают? - Я помахала рукой перед лицом ушастика - реакции ноль.
   - Ну, считай с начала разговора на тему твоего страха. - Ехидно улыбнулся Локи, и попытался проделать с Ником то же, что я с эльфом. Не тут-то было - Доминик перехватил и вывернул руку бога. - Ой-ой-ой, зачем так грубо! Мог бы и сказать. - Зловеще улыбнулся Локи, отбирая свою кисть. - А я ведь знаю, почему ты молчишь, хочешь скажу Диане? - Я еле успела повиснуть на Нике, вскочившему с обнаженным мечом в руке. Шутник уже скалился с другой стороны костра, выдернув из воздуха секиру, и крутанув ее над головой, проворный, однако. - Ну давай, иди сюда... Я тебе прическу заодно подравняю!
   - Ник, не смей! Что ты как маленький на провокации ведешься? - моего веса явно не хватало, чтобы удержать яростно бросившегося на обидчика Ника. И как только умудрилась вспомнить, что могу запретить ему убивать кого-то... Ларимиэль, гад такой, спокойненько наливал себе чаек, не собираясь участвовать в моей миротворческой акции. - Локи, не доставай Ника, а то наплюю на связь наших судеб и пошлю тебя... в Асгард, пешком!
   Локи недовольно насупился, секира исчезла из его рук. Змееглазый, в прямом смысле стряхнув меня с себя, резко развернулся и пошел в лес.
   - Ник, - окрикнула я его, но реакции не последовало. Ишь, какие мы, обиделись - не дали ребенку конфетку, не позволили схлестнуться с богом, пусть и частично обессиленным! Я тяжко вздохнула. - Господи, и где ж я так нагрешила-то, а? - Банда отморозков во главе с безумной мной, Мир, я тебе уже сочувствую...
   C представлением Локи все прошло довольно гладко. Кажется, Селинар с Холгаром уже не удивлялись моим выходкам... Единственное, что караванщик сказал:
   - Ему платить не буду!
   - Договорились, но, может, вы продадите мне лошадь для него? - улыбнулась я. После недолгих торгов Локи обзавелся конем, и оплаченной пайкой в караване.
   Лагерь свернули, и мы отправились дальше. Целью было до вечера добраться до Риула, так сказать ПГТ местного разлива. Как пояснил Лар - там находились детские дома для полукровок. Я порадовалась сознательности правителя, который не бросил на произвол судьбы детишек от смешения рас. Но мое светлое мнение подзакоптили: не все было так гладко. Туда попадали те, чьи родители могли позволить себе оплатить счастливое избавление от неугодных отпрысков и очень старались удалить детишек с глаз долой, а заодно и избавиться навсегда от родственных претензий. А так же те, кого удалось отловить до определенного возраста. В общем получалось, что это был не детский дом, а детская тюрьма. Где из полукровок готовили необходимых обществу членов, с помощью магии и физического воздействия напрочь выбивая из них стремление к самостоятельному мышлению. Эдакие живые зомби...
   Кошмар! Вот почему, как только я думаю, что нашла в этом мире что-то хорошее, как оказывается, что это мерзко и противно?! Тьфу...
   Часть пути мои нервы подвергались испытанию со стороны Локи, который доставал Ника рассказами о том, что и как нужно делать с женщиной, приводя примеры из своей жизни, и намекал на очень симпатичную спутницу, то бишь меня. Хотя мой кериаз был на высоте - он игнорировал нападки бога. И тому вскоре наскучило. Он попытался переключиться на Лара, но был послан мной, и, вот странно, последовал просьбе заткнуться до прибытия. Правда, у меня вызывали подозрение мелкие неприятности преследующие караван весь оставшийся отрезок дороги - непонятный пожар в одной из телег, отлетевшее колесо на другой, потасовка двух воинов. Все эти случаи сопровождались шумным бардаком. Я косилась на Локи, и его абсолютно честное лицо убеждало меня, что мои подозрения небезосновательны. Но разборки я решила отложить до тех времен, когда останемся без свидетелей. Вместо этого продолжила пытать ушастика на счет обучения меня любимой по поводу правил поведения и межличностных отношений в этом мире.
   До Риула мы добрались только к ночи...
  
   Глава 15.
  
   Надо сказать, городок был оживленнее, чем я предполагала, учитывая его удаленность от центральной магистрали. Здесь было аж семь гостиниц и храм Всемогущего, который, кстати, и заведовал приютами. У меня возникло ощущение, что в гостинице, в которой наш табор разместился, нас ждали. Не дожидаясь вопроса, Ларимиэль пояснил:
   - Послали магического вестника, - я с умным видом покивала головой. Учитывая, что остальные постоялые дворы, возле которых мы проезжали, были относительно полны - идея забронировать номера заранее была дельной.
   Измученные затянувшимся походом мы наскоро перекусили, и завалились в отведенные нам комнаты. Мне в соседки досталась амазонка. С кем разместили Ника, Локи и Лара я не видела, ибо трио проводило меня до самых дверей, которые я предусмотрительно захлопнула перед их носом, пока не полезли дальше. Локи пытался намекнуть, что двум девушкам должно быть страшно оставаться одним, но, судя по звукам, был пойман кериазом и откинут от двери. Кажется, в коридоре завязалась потасовка, но выходить и разнимать их - мне было лень. Плюхнулась на кровать и посмотрела на соседку.
   - Познакомимся? Я - Диана. - не успела я продолжить, как амазонка прервала меня.
   - Знаю, - и замолчала, устраиваясь на кровати. И почему со мной никто общаться не хочет? Может в воздухе что-то? Я устроила мечи рядом с собой, сунула под подушку кинжал и, блаженно вздохнув, прикрыла глаза. Усталость дала о себе знать, и я мгновенно уснула.
   Хмм... А куда это собралась моя соседка? Да-да... Чутко я сплю, и не сильно доверяю контрактам. Может вреда она причинить и не имеет права, но кто их магию знает?! Как же ее зовут? Ведь помню, что на турнире ее называли... Я злобно потеребила кончик своей блондинистой косы. О! Ривииза!
   Так-с... подошла ко мне, типа проверить, не проснулась ли моя светлость. Ага... Дорогая, когда я не смогу изобразить из себя спящую... Вроде ее все устроило, и она открыла двери. В комнату проскользнула пара теней. Это еще что за новости? В мою сторону полетел какой-то бледно желтый сгусток и растекся вдоль всего тела.
   - Все, теперь она не проснется, можем действовать без опаски, - и тени с амазонкой начали нагло копаться в моих сумках. Во мне закипела ярость, но я умудрилась даже не сбиться с дыхания. Интересно же! Но рукоять меча нащупала. Все что мое - МОЕ!!!
   - Ну что там? - амазонка.
   - У нее здесь редкие артефакты! - отозвалась тень. Судя по голосу - мужеского пола.
   - Забирайте себе, в качестве оплаты, но я хочу, чтоб вы нашли то, с помощью чего она управляет полукровкой! - одна из теней закашлялась.
   - А вам зачем? - да-да, и мне тоже очень любопытно!
   - Не твое дело! Работай! - злобно прошипела Ривииза. Я напряглась. Кажется, моей выдержки надолго не хватит. Мои сумки нагло вытрясли на пол. Присвоили остатки лечебного бальзама, сунули к себе мои украшения! Да это же чистой воды грабеж! Среди бела... э... среди темной ночи!
   - Нет здесь ничего, что указывало бы на их связь! Ошейник - разомкнут.
   - Сссука... На ней смотрите! - тени кинулись ко мне. Ну, нет ребятки... Спокойно подвергаться сексуальным домогательствам я не собираюсь. Как только их склизкие лапки протянулись к моему нежно любимому телу - я взорвалась.
   - Детишки, вас в детстве мамы не учили, что воровать плохо? А приставать к женщине без ее согласия еще хуже? - мягенько поинтересовалась я. Что тут началось! Тени шарахнулись назад, амазонка схватила лук и нацелила его на меня.
   - Только дернись и тебе конец!
   - Грубо! Грубо и не эстетично. Как ты с утра объяснишь мою хладную тушку Холгару?
   - Скажу, что грабители залезли, меня только оглушили, а тебе не повезло...
   - Какая прелесть! А ты не могла бы мне объяснить, чем я вызвала столь лестную ненависть, и как ты обойдешь контракт? - я возблагодарила бога, что не сняла пояс со звездочками, и уже незаметно вытащила парочку.
   - Как ты можешь двигаться? Это магия змей тебя защищает? Странно... А себя не защитил... - проигнорировав мой вопрос, пристально разглядывала меня амазонка. Это кто себя не защитил? Но это позднее...
   - Какой тебе интерес в моем полукровке? Оголодала без мужика, а не по принуждению никто не ведется на твои перекачанные мышцы? Думают, что возлежать с тобой все равно, что с мужчиной? - судя по взгляду амазонки она была близка к срыву. Рот приоткрыт, а ни звука издать не может. Надо добивать. Ни один контракт не требует умереть покорно, а я буду всего лишь защищаться. - То-то я смотрю, что тобой даже нелюди брезгуют. Видела я как ты к оскам липла...
   Яростно взвизгнув амазонка выпустила стрелу, полностью отбить или уклониться у меня не получалось, ибо самый лучший маневр требовал сблизиться с тенями, а мне это явно не было на руку. Зашипев от пронзившей руку боли, я метнула парочку звездочек в тени, и кинулась на дамочку, сбивая с ног и навязывая борьбу в партере. Стрела в предплечьи жутко мешала, и я, зло вскрикнув, выдернула ее, одновременно заламывая руку сопротивляющейся Ривиизе. Черт! Где мои, мать их, телохранители хреновы?! Я же ее не удержу! Тут еще и тени осторожно двинулись ко мне, зацепила, с удовлетворением отметил разум, но не смертельно. Левая рука почти не слушалась, и для того, чтоб защититься от них, мне придется выпустить амазонку, которая и так брыкалась не хуже быка на корриде, рискуя сломать собственные конечности. Да хрен с ней, первая начала! Я резко дернула ее руку, упирая колено в позвоночник, послышался противный хруст, и амазонка заорала от боли. Хмм, не особо покалечила, жить будет. Откинув ее поскуливающую тушку, я развернулась к теням.
   - Поиграем? - я приглашала свое безумие, которое, довольно мурлыкнув, отозвалось согласным урчанием. Эх... Мечи на кровати, одна рука бездействует, кастет бы мне... Ага, а еще револьвер и луну с неба... Тени нерешительно замерли. Я на слух отслеживала состояние амазонки, ибо нож между лопаток не был пределом моих мечтаний. Я напряглась, выбирая первую цель, медлить мне нельзя, в любой момент могу отключиться, и тут...
   Дверь влетела в комнату, сметенная ураганом, ворвавшимся в комнату, и погребла под собой обоих противников. Чего греха таить, я и сама еле успела отпрыгнуть.
   - Мать! -высказалась я, неудачно наткнувшись на тумбочку. Первым в комнате оказался Ник с обнаженным мечом и застыл, прокачивая ситуацию. Следом нарисовался Локи с секирой. Оттолкнув кериаза, он бросился к поднимающейся Ривиизе, выбил из ее руки кинжал (не зря я ее подощревала!), и придавил к кровати, не особо церемонясь. Лар застыл в дверях с натянутым луком. "Надо будет провести с ним беседу на тему боя в ограниченном пространстве", -мелькнуло где-то на задворках сознания. Облегчение, по поводу прибывшей помощи отключило мой механизм поддержки в экстремальных ситуациях, и я начала уплывать.
   - Задержите... двое... под дверью... допросить... - привет Тьма.
   Я рывком пришла в себя, мысленно восстанавливая произошедшее. Не любят меня в этом мире... Так и норовят проткнуть или еще как-нибудь попортить шкурку. Столько травм я получала только в первый год занятий с инструктором. Здесь есть, конечно, плюс в возможности магического исцеления, но микстуры не резиновые, а на лекарей все деньги угрохать можно. Н-да, Диана Сергеевна, расслабились вы что-то. Сколько раз повторять себе, что надо держать ухо востро? Но, кажется, мой мозг все-таки не до конца воспринимает происходящее со мной как реальность, поэтому и не включает все свои навыки. Все, хватит... давай представим, что это полоса препятствий, созданная моим инструктором. Каждый встречный - враг, под каждым кустом ловушка. Оружие, пищу и возможность выжить - добудешь сама. САМА! Никто не услышит, не придет на помощь. Хватит... Спутники вроде бы и доказали, что не предадут (хотя с Локи еще бабушка надвое сказала, мало ли что он мне сообщил, не стоит верить на слово богу обмана и хитрости). Но даже друг может обернуться слабостью в определенное место и время. Долой привязанности и эмоции. Холодный и трезвый расчет. Я открыла глаза. Комната была уже более-менее приведена в порядок, рука перевязана, общее самочувствие в норме, тени и амазонка связанные валяются на полу, под бдительным присмотром Лара, Локи начищает секиру, а Ник сидит у моей кровати, опершись на меч и не сводя с меня тревожного взгляда.
   - Жить буду... - взгляд кериаза потеплел, ну и куда делся мой трезвый и холодный расчет, если я поспешила успокоить спутников? За окном только-только начало светать. - Где вас столько носило? Меня пытались ограбить, облапать, а на закуску - убить. А мои телохранители являются только через двадцать мину... э... огней!! - Возмутилась я. Лар виновато повесил ушки, Ник смущенно отвел взгляд.
   - Могла бы и покричать, как все нормальные женщины в данной ситуации, - невозмутимо заметил Локи. - Глядишь, кто-то и примчался бы на помощь.
   - Мне или им? - криво улыбнулась я, сползая с кровати.
   - Ну это как повезет. Скажи спасибо, что твоя кровная связь со змеем дала ему возможность преодолеть обездвиживающее заклятие и доползти до моей комнаты, хотя неплохо народ потратился, вроде у них хороший иммунитет к магии. Некто очнулся в тот момент, когда в тебе проковыряли дырочку. Я по пути захватил твоего ланина, чтоб веселее было, кстати с заклятьями пришлось помучиться - их навесили на физиологическом уровне, и вот мы здесь, все в белом, как раз вовремя, чтобы тебя спасти! Кстати, вообще-то наш разговор должен был выглядеть так: "Спасибо, Локи, чтоб я без тебя делала" - "Да не за что Ди, всего-то делов прийти на помощь даме" - "Нет-нет, я так тебе благодарна..." - В этот момент ты начинаешь срывать с себя одежду...
   - Заткнись! - я запустила в бога подушкой, так как под рукой ничего тяжелее не оказалось. Локи расхохотался. - Ты можешь хоть пять минут не думать о сексе?
   - Нет, тебя бы на пару тысячелетий без него оставить! Знаешь, какой ущерб, моральный и физический!
   - Я тебе в столице найму сексопатолога - ему и изложишь все свои жалобы.
   - Злая ты... - тяжко вздохнул Локи. Во время пикировки я совсем забыла, что мы в комнате не одни. Пять пар изумленных глаз таращились на нас с богом. Я даже смутилась,.. слегка,.. кажется...
   - Ладно, вернемся к нашим баранама - амазонка возмущенно дернулась. - Ах, простите, к двум баранам и одной овце. - "Исправилась" я, заслужив ехидный смешок Локи. И направилась к пленным.
   Тени, оказавшиеся пронырливыми личностями, с некоторыми магическими способностями, тут же стали уверять, что они просто наняты, и ничего не знают. Я была склонна верить, ибо тоже не рассказала бы наемникам больше, чем им положено знать. Тем более от них явно исходили волны панического страха, и они пытались вжаться в пол. Я удивленно оглянулась, вроде все мои мирно и тихо себя вели и ничем им не угрожали. Я посмотрела на Лара и заметила, как он непроизвольно отшатнулся. Твою ж дивизию! Да они меня боятся! От осознания этого моя спина покрылась мурашками. Локи вновь усмехнулся. Ах ты ж... Ладно... Я попыталась взять себя в руки и повернулась к кериазу.
   - Ник, Лар, этих двоих сдайте страже или кому там полагается за попытку ограбления, - оба недовольно насупились, но возражать не посмели и, подхватив теней, вытащили их из комнаты.
   - А нам просто необходимо пообщаться наедине, - улыбнулась я Ривиизе. Ну никакой культуры - в ответ я получила злобный оскал. Локи проигнорировал мой намек.
   - Да ладно тебе, Ди, я помогу если что. Знаешь, у нас в Асгарде такие выдумщики по части пыток обитают...
   - Да, я помню... Плюс мои навыки врача двадцать первого века, и собранный опыт предыдущих поколений. Интересно будет попрактиковаться на живом образце. - Вот теперь амазонку проняло. Но не слова, а скорее тон.
  
   Я неторопливо закатала рукава и обратилась к Локи.
   - Слушай, а ты не мог бы пристроить на место дверь и сделать так, чтобы нас никто не побеспокоил? Да и не хочется раньше времени будить усталых постояльцев.
   - Могу, - бог вернул мне улыбку и махнул рукой. Дверь встала на место, а у меня в голове раздался голос: "Долго не продержу, ибо в этом мире у меня нет всех моих сил". Я постаралась скрыть удивление и кивнула.
   Амазонка пыталась что-то сказать, но всего парочка ударов, и она корчится от боли. Клятва Гиппократа пыталась что-то бормотнуть, но была послана и увяла на корню. Не в первый раз я применяла свои знания на человеке, но каждый раз это выворачивало душу наизнанку. Хотя первые подопытные не были напрямую виноваты в смерти моих родных, но без их информации я бы не смогла добраться до главных, поэтому особо не церемонилась. Причем, спасибо инструктору, следы пыток смогло бы помочь найти только вскрытие, но до этого я не доводила. Так, отбросить воспоминания. Работаем.
   - Не вякай, я тебя еще не спрашивала, - несколько минут ушло на подготовку объекта к допросу. Я не задавала вопросов и при этом запрещала что-либо говорить. Через пять минут амазонка была готова умолять меня, чтоб я разрешила ей рассказать что-нибудь. Локи изумленно качал головой.
   - Я с вас - людей в шоке! Понапридумывали же всяких интересных вещей за время моего отсутствия. Даже незазорно в этом признаться и поучиться, - я смущенно потупила глазки и, наконец-то, дала отмашку мадам на разговор.
   Захлебываясь слезами, амазонка поведала мне до неприличия банальную историю человеческой зависти. Мол, кериаз путешествующий с человеком и ланином - нонсенс, а собственный черный маг - предмет в хозяйстве полезный. Вот и захотелось некоторым поживиться за мой счет. Никак не ожидалось, что полукровка едет со мной добровольно. Обыск у ланина ничего не дал, после чего она вызвала теней ко мне. Кстати, в святой наивности, Ривииза предполагала, что главный в нашей компашке - Лар. Я этому вежливо поулыбалась. Люблю играть на стереотипах. Вот в принципе и все... Ах да, я еще дамочку на турнире обидела, когда обскакала по очкам. Мужчинам она простила, а мне не смогла. И никаких роковых тайн и заговоров. Я пристально смотрела на сломавшуюся амазонку. Вроде не врет, а на замечательную актрису не тянет
   - Правду говорит... - пробормотал Локи. Хе, не думала обзавестись персональным детектором лжи. Но! Думаю, не помешает. - Там твои ребятки вернулись, пытаются проникнуть обратно к нам. Пускать?
   - Да пускай, чего уж там... - я брезгливо тряхнула руками. Все-таки дело палача - не мое.
   Ник и Лар влетели в комнату в полной готовности кого-нибудь убить, но... застали мирно беседующих нас.
   - Лар, сходи, пригласи Селинара. Пусть забирает эту красотку.
   - Ди, а чего ты не оставишь ее себе в качестве рабыни? Ну или не продашь? Ты ведь имеешь право, - ушастик очень удивился.
   - Для особо одаренных - мне и вас за глаза. А таскать с собой ненавидящую меня женщину, которая каждый момент будет думать, как бы мне отомстить и строить козни - нет уж, увольте.
   - А продать?! Селинар же за нарушение контракта так и сделает, если она не сможет выкуп выплатить, - ути, какой жадный эльф мне попался!
   - Не люблю рабство, - отрезала я, покачивая ноющую руку. Все-таки с серьезными ранами эликсир справляется не до конца, или просто времени не хватило. - Встать! - Это уже амазонке. Та, несмотря на веревки и неудобное положение, мигом подпрыгнула. Вот! А вы говорите магия, ошейник. Любо дорого посмотреть!
   Вернулся Ларимиэль вместе с Холгаром и Селинаром. Кратко изложив суть происходящего, я сдала им амазонку, вместе со всем ее барахлом, абсолютно не озаботившись ее дальнейшей судьбой. Выслушав стенания торговца по поводу несознательных личностей, и порадовавшись фразе Холгара, что мы задержимся в городе на пару дней, я повернулась к своим. Насупившийся ушастик демонстрировал недовольство уплывшими барышами. Я его тактично проигнорировала.
   - У меня есть предложение, потрясающее своей новизной. Как на счет поесть? - Мне была обеспечена единогласная поддержка.
  
   Глава 16.
   Перекусив, если процесс нашей обжираловки можно так назвать, я заметила, что народ начал кучковаться во дворе. Любопытство - страшная сила, пропущенное представление я бы себе не простила. Посему, вся наша бригада покорно потопала за своей предводительницей. Мысленно хихикнув, я протолкалась на передний план толпы. Наверное сработало мое обаяние... Ну не мечи же на поясе, репутация и злобный взгляд Ника, да? Мда... Лучше бы я вообще осталась спать или еще чем-нибудь занялась: народ собрался посмотреть на экзекуцию. Селинар устроил показательное наказание Ривиизы. Ее вытащили на огороженный пятачок, привязали к столбу, Холгар кратко зачитал ее прегрешения, а один из наемников вызвался исполнить роль палача. Амазонке назначили двадцать ударов плетью и выплату штрафа в размере тысячи золотых. В случае неуплаты, всех приглашали на аукцион, где любой на пять лет мог приобрести себе рабыню. Я, конечно, не люблю покушения на себя, но это наказание было все-таки чересчур. Мою попытку вмешаться пресек Локи:
   - Не лезь! Ты сама отказалась от ответственности за нее, передав в чужие руки! - я пыталась возмутиться, но меня скрутили, и первый вопль амазонки застал меня уже на полпути от двора в каких-то улочках. Я чувствовала себя такой виноватой, что даже не могла нормально сопротивляться.
   - Все... Отпустите... Все равно уже поздно возвращаться... - прохрипела я, и меня освободили.
   - Знаешь, если ты такая добрая - то тебе прямая дорога в храм Света. Там ты и сдохнешь. - "добрые" слова Локи пробрали до печенки.
   - Не брошусь обратно...
   - Вот и славненько.
   - А я предлагал тебе самой заняться продажей, хоть денег бы выручили... - фраза Ларимиэля затухла к концу, и он спрятался за Ника от моего злобного взгляда.
   - Хочу напиться, - кратко и цензурно выразила я свое мнение.
   После чего меня потащили в неизвестном направлении, перекрыв все доступы к побегу. Если бы они еще и с моей ненормальной знакомой по имени Совесть разобрались...
   Дальнейшая программа была незамысловата. Троица протащила меня по всем встречающимся на пути питейным заведениям, не спрашивая моего мнения, и, восприняв мою неосторожную фразу, как руководство к действию, практически заливая алкогольные напитки мне в горло. Отказы не принимались. Я пыталась намекнуть, что для снятия стресса мне необходимо с кем-то подраться. И что сделали эти гады? Привели меня после пяти... или шести? баров на тренировочную площадку местного гарнизона.
   - Прошу... - Локи, уже поигрывал секирой. Ну, бог, я тебе припомню твое... твои... короче, гад редкостный! Я, пошатываясь, стала в позицию напротив бога и Ника.
   - Поиграем? - хмыкнуло мое нетрезвое сознание, вытащив мечи.
   - Без проблем! - усмехнулся Локи. Ник просто достал меч и встал в позицию.
   Ого! Двое против меня? Придется поднапрячься...
   Стыдно... Более чем, стыдно... Пять секунд, и я осталась без мечей, попытка использовать звездочки провалилась в связи с нарушенной координацией и больной рукой. А кнут вообще не слушался. Я рухнула на пятую точку и разрыдалась. От гнева, от обиды, от жалости к себе, да и черт знает от чего еще. Ник подскочил ко мне, сгреб в объятия и начал укачивать как ребенка. Лар стоял с растерянной физиономией, а Локи сообщил с видом профессионального мозгоправа:
   - Слезы для женщин самое лучшее средство избавления от стресса. Постоянное нахождение на грани и переизбыток эмоциональных переживаний ведут к неадекватным поступкам. Так что давно пора, ты нам нужна в трезвом рассудке, а для этого нужно избавиться от старого груза... - а я продолжала рыдать. В первый раз с тех пор, как...
   ***
   Выскочив из больницы под дружные пожелания сотрудников хорошо отпраздновать юбилей, я кинулась к дороге и принялась ловить такси. "Опаздываю! На собственный день рожденья!" - мелькнула и пропала мысль, я успокоила себя тем, что мне сегодня все можно. Через пять минут безуспешных попыток, я еле сдерживала ругательства, заполошной курицей бегая вдоль шоссе, и, кляня себя на чем свет стоит, за то, что решила не брать сегодня машину. Тут рядом тормознула одна из наших "скорых":
   - Что, Ди, пепелац не прилетел? - Олег, дежурный врач, ухмыльнулся. Я зло рыкнула в ответ. - Садись, у нас как раз перерыв, и если ты пообещаешь нам по парочке горячих гамбургеров или пиццу - прокатим с ветерком и даже сирену включим. Тебе куда? - Не дослушав, я в мгновение ока оказалась внутри.
   - В "Венецию", - Олег поморщился, так как далековато от нашей больницы. Я взмолилась: - Ребята, даже пива налью, попозже... Только побыстрее! И так уже на пол часа опаздываю, да еще и телефон разрядился, мои там, наверное, с ума сходят!
   - Ну если ты доверяешь нашему Шумахеру - то держись крепче, - и Олег подал пример, вцепившись в поручень. Миша, водитель, усмехнулся, рванул машину с места и, показалось, что даже звук сирены не успел за нами. Ма-ама! Спа-асите!
   Мы в рекордные сроки пересекли пол города. С каждым километром, с каждой минутой во мне нарастала непонятная паника, но я списывала ее на экстремальное вождение Миши.
   - Ди, да что ты сидишь, как на иголках?! Никуда твои гости не денутся. Именинницу-то в любом случае дождутся, - по-своему истолковал мое состояние Олежка, но тут поступило сообщение от диспетчера:
   - В районе ресторана "Венеция" произошел взрыв, есть пострадавшие, всем свободным экипажам срочно прибыть на место.
   - Один-семь-пять - принял! Мы в пяти минутах, - ответил Олег и взглянул на меня. А я боялась вздохнуть. - Так, Ди, спокойно! Сказали же - "в районе", не паникуй, соберись, ты нам, скорее всего, понадобишься! - Я через силу кивнула, пытаясь поверить словам Олега, но чувствуя, что нечто непоправимое уже произошло.
   Не возле... На месте одного из самых лучших ресторанов города были дымящиеся руины. Суетились пожарные, от проблесковых маячков слепило глаза... А я... Я умерла... Внутри ресторана, как сообщил пожарный, не выжил никто. Врачи сбивались с ног, обслуживая пострадавших снаружи. Милиция срочно огораживала место взрыва. А я стояла и терзала телефон Олега, попеременно набирая номера родных с одной мыслью - они опоздали... Так же как и я... Но сердце уже знало.
   На меня наткнулся Андрей, из знакомых санитаров, и рванул за рукав:
   - Ди, как хорошо, что ты здесь, там девочка, шесть лет, не можем стабилизировать, нужна помощь! - рядом оказался Олег и попытался оттащить его от меня.
   - Дрон, там ее семья была... В ресторане... - Андрей испуганно дернулся в сторону, а Олег спросил, - Ди, давай я тебя уколю или еще что?
   - Не надо. Я в порядке, - это мой голос?! - Я нужна здесь. Где ребенок? - И деревянной походкой я оправилась за виновато оглядывающимся Андреем. Через четыре часа все пострадавшие были госпитализированы, несколько экипажей остались дежурить, а я сидела на бордюре в окровавленном, испачканном сажей платье, и курила уже вторую пачку сигарет. Спасатели продолжали суетиться, разбирая обломки здания, извлекая то, что осталось от еще недавно живых и веселых людей. Я чувствовала пустоту, боль и смерть. Свою смерть, на которую опоздала. Рядом осторожно опустился Олег.
   - Ди... Соболезную. - Я только кивнула, слова вежливости... Наверное, мы, врачи, так часто видим смерть, что разучились искренне сочувствовать. Я поднялась и пошла. - Ди, стой, ты куда? Давай я отвезу тебя домой?
   - Не надо... Я буду здесь, пока... - произнести это вслух оказалось выше моих сил. Мне казалось, что если я не соглашусь с произошедшим, то ничего как бы и не было, что все дурной сон. Олег понятливо кивнул, и... остался рядом, отпустив свою бригаду. Только к утру добрались до той части зала, где должен был находится наш столик. Холодно и отстраненно, как будто чужих, я опознавала каждого дорогого мне человека. Олег пытался меня увести, говорил, что не надо видеть их такими, но я упорно разглядывала каждое извлеченное тело. Последним достали Антошку. Сергей закрыл его собой, и сейчас казалось, что сын просто спит... Я держала его ладошку, душа разрывалась на части, сердце умерло, но я так и не смогла заплакать.
   Потом почувствовала легкий укол в руку:
   - Прости, Ди... - услышала я слова кого-то из врачей и отключилась.
   ***
   Истерика прошла на удивление быстро. А вот опьянение осталось. Вырвавшись из рук Ника, я направилась куда глаза глядят. Когда он попытался последовать за мной, его притормозил Локи:
   - Не надо... - Ник пытался проигнорировать данное заявление, но при следующем шаге, как подкошенный, рухнул на землю. - Не люблю, когда мне возражают! - Это было последнее, что я слышала, так как завернула за угол.
   Твою ж... Асфальт, то есть землю, штормило очень. Не знаю, сколько я прошла, пока силы совсем не покинули меня. В результате, я уселась возле какого-то забора, уронила голову на колени и попыталась думать. Не получилось. Воспоминания из прошлой жизни маячили где-то на заднем плане и вперед не высовывались. Нынешние происшествия больше не вызывали бурных эмоций. Кто я? Что я здесь делаю? Почему я? Тьфу! Как болит голова... Не знаю, может кому-то и легчает после слез, а я чувствовала себя хуже некуда. Пусто. Даже боли нет. Передохнув, я с трудом поднялась и потопала дальше. Через некоторое время увидела впереди вывеску какого-то питейного заведения. Хмм... не помню, чтоб мы в нем были! Странно городок небольшой, а вот баров - как на курорте. Ввалившись в зал, потребовала себе кружку риивы, абсолютно проигнорировав публику.
   - Желаете поразвлечься? - за мой столик плюхнулась довольно объемная туша. Голову поднимать было лень, да и тяжко.
   - Отвали... не до тебя сейчас.
   - Ну зачем же сразу хамить? Господа обещали не обидеть! Так что - говори свою цену и иди работать! - это ж как я должна выглядеть, чтоб меня приняли за женщину легкого поведения?! В прочем даже это не повод быть таким настырным.
   - Какая буква в слове "отвали" тебе непонятна, урод? - я подняла мутные глаза на собеседника. Мда... И как я угадала? Лицо сидящего напротив было до неприличия противно. Не обезображено кем-то, а именно комбинация черт: маленькие блестящие глазки, огромный нос, узенькие губы и массивный подбородок. На нем природа явно "отдохнула".
   - Ты, сука, я хотел по-хорошему, а теперь обслужишь всех бесплатно! Под моим надзором!
   - О, да ты вуайерист! - я сделала еще глоток, ощупывая пояс. Мечи и кнут остались с ребятами, но пара звездочек еще завалялась. Ну почему, как только я куда-то выхожу - на мою бедную голову валятся неприятности?! Эх, упустила я момент душевно пообщаться с Судьбой по этому поводу! В ответ на мою реплику туша свела глазки к носу, став еще противнее. И чем ему слово "вуайерист" не нравится? Но, судя по всему, он воспринял это как оскорбление, а я ведь просто спросила.
   - Ах, ты ж! - он замахнулся на меня, я уклонилась и огрела его кружкой, умудрилась кинуть звездочки в кинувшихся в нашу сторону "господ", и даже попала, но тут меня приласкали по голове чем-то тяжелым и свет померк.
   В себя я пришла в странно знакомой комнате - там, где мы обитали с амазонкой. Голова болела неимоверно, левая часть лица ощущалась, как один сплошной синяк. Во рту нагадили какие-то сволочи. В общем и целом организм вопиял о неподобающем к нему отношении. Кое-как разлепив глаза, узрела потолок. Трещинки, плохая штукатурка и родные пенаты паутиноплетущих. Так... Пересилив боль повернула голову и поплатилась зрением - вижу три размытых пятна. Два из них ринулись ко мне, третье противно хихикало.
   - Мать! - прохрипела я...
   - Я бы сказал по другому, но женщины склонны к максимализму: либо культурно, либо в семь этажей, - и откуда я знаю этот ехидный голос?
   - Пить... - одно из пятен ткнуло мне в губы нечто противно пахнущее и горячее. Я сделала глоток и закашлялась. Что это за яд?! Но в голове и глазах слегка прояснилось. Отравить меня пытался Лар, Ник уселся на пол около кровати. А вот Локи с большим интересом изучал свой маникюр.
   Отплевавшись, я попыталась снова заговорить:
   - Как...
   - Меньше пить надо! - Локи даже не повернул голову. - А то нахрюкается, пристает к мужчинам, а нам потом разгребай! - Этими словами он заработал возмущенный взгляд эльфа и злобный Ника. И у кого это он успел набраться жаргонных словечек? - Ну и где я не прав? - Ответив на эмоциональный всплеск со стороны ребят и, хитренько подмигнув мне, продолжил бог. - Напилась, сбежала от нас, пристала к нехорошей компании, почти пошла по рукам... - Судя по шипению змееглазого, сейчас начнется кровопролитие.
   - Ник! - я предупреждающе взмахнула, ну, если быть откровенной, то попыталась, взмахнуть, рукой. - А теперь поподробнее.
   Локи вдохнул побольше воздуха, но тут его перебил Лар, начав рассказывать:
   - Когда ты ушла, мы решили издали проследить за тобой. А когда ты ввалилась в притон - остались снаружи. Но Ник очень нервничал, и все-таки решил заглянуть в окно. В результате мы увидели, что тебя уже разложила на столе парочка противных типов, - ага, бандитской наружности, - и они уже стащили с тебя блузку. Ну и тут у нашего полукровки снесло крышу... Нам потом пришлось выплачивать корчмарю деньги на ремонт и чистку заведения. И городской страже, за нарушение порядка. - Недовольно закончил эльф. Пробормотав напоследок: - А стража все равно там прикормленная...
   Ник независимо глядел в сторону окна, за которым был вечерний мрак. Локи ехидно скалился, из чего я сделала вывод, что рассказ был сильно сокращен.
   - Потом мы забрали тебя и принесли сюда, - я тяжко вздохнула... Стыдно-то как...
   - Это все?.. - с надеждой спросила я.
   - Нет... - Локи не отказал себе в удовольствии вмешаться. - Ты получила приглашение на местный бал, в качестве сопровождающей и телохранительницы дочери герцога Шостарена - Арииты. Ванная вас ждет, вечерний туалет прислан заботливой девочкой. - Я горестно застонала, а улыбкой бога можно было освещать улицы.
   - Не хочу! - я попыталась спрятать голову под подушкой. После снадобья Ларимиэля ей явно полегчало, но не настолько, чтоб не чувствовать шишку на затылке.
   - А через двадцать минут придет цирюльник, чтоб привести тебя в порядок. А то зеленоватый цвет лица плохо сочетается с твоими волосами, - с этими словами Локи ухватил меня за руку и стал вытаскивать из постели. - Если к его приходу ты еще не будешь вымыта, боюсь, он сам займется этим процессом.
   Я, кряхтя, вылезла из постели и направилась к бадье, которая заменила вторую кровать. И когда только успели?! Сбросив куртку, я повернулась к наблюдателям и многозначительно подняла бровь.
   - Все-все, уходим! - Локи подталкивал Ника и Лара в спину, выставляя их из комнаты. - А хочешь, я тебе спинку потру? - Увернувшись от моего сапога, он со смехом исчез за дверью. Не доверяя всяким сомнительным личностям, я, сняв второй сапог, подошла к двери и задвинула засов. Знаем мы всяких там доброхотов!
   К приходу цирюльника я еле успела завернуться в простыню. Одобрения от местного визажиста я не ждала, но то, как он сокрушался по поводу моего пренебрежения своим внешним видом, заставило меня испытать приступ жажды крови. После чего мы, неудовлетворенные друг другом, остались каждый при своем мнении. То есть мне пришлось подчиниться этому тирану.
   После всех издевательств, меня, не обращая внимания на вопли и протесты, избавили от простыни, всунули в платье и туфли (хорошо, что в нашем мире я умела ходить на шпильках), нанесли завершающие штрихи "боевой раскраски" и, наконец-то, удовлетворенно кивнув, оставили в покое, перед высоким зеркалом. Ух ты... А я, оказывается, женщина! Да еще и привлекательная... Струящееся платье из материала напоминающего шелк цвета утренней зари с высоким горлышком и открытой спиной подчеркивало каждый изгиб фигуры, не оставляя пространства фантазии. Ибо, несмотря на длину и закрытость спереди - обнажало больше, чем я бы хотела. Парикмахер уложил передние пряди в замысловатую прическу, перевитую золотыми нитями, оставив сзади локоны, которые при любом движении ласкали обнаженную спину, вызывая мурашки. Эдакий золотисто-снежный водопад... Ой, брр, непривычно-то как...
   Насладиться собственным видом мне не дали - как только а-ля Зверев исчез за дверью, в комнату ворвалось мое трио головной боли. И замерло на пороге.
   - Ого! А я считал, что у людей не бывает красивых женщин! - выдохнул Ларимиэль. Ну, примем как комплимент.
   - Ди, дорогая, ты очаровательна! - бог приблизился ко мне с видом заправского дамского угодника и поцеловал руку. Кстати говоря, Локи и Лар выглядели не хуже меня, а вот Ник остался в своем обычном костюме. Не поняла?!
   - А...
   - А полукровки не достойны осквернить свои присутствием бал, на котором будут лица королевской крови! - процитировал эльф.
   Я миленько оскалилась, набрав побольше воздуха в легкие...
   - В чужой монастырь! Ди, не забывай! - одернул меня бог, когда я с воинственным видом ринулась к двери.
   - Без Ника - не пойду!
   - Пойдешь... Контракт, если помнишь.
   Я зашипела, и пробормотала несколько заковыристых ругательств.
   - Повторишь при случае с пояснениями, я запишу? - попросил Локи, и увернулся от очередной подушки. Опять ничего тяжелее у меня под рукой не нашлось.
   - Ник... - змееглазый тряхнул головой и вышел из комнаты. Кажется, я начинаю ненавидеть этот мир!
   - Ну что, дочь Перуна? Карета подана! - Локи подал мне руку, Лар поправил висящую на плече гимемиру.
   - Ээээ... А как же оружие?! Я же телохранитель! - съехидничала я.
   - При необходимости создам или телепортирую ближайшее, не отвлекайся! - отрезал бог. Ма-ама! Роди меня обратно...
  
   Глава 17.
   На деле все оказалось хуже, чем я предполагала... Во дворе двора нас ждала действительно карета... Даже целых две! Вот объясните, где они нашли такое чудо в глуши? От обилия узоров и вычурных завитушек глазки просто разбежались и пожалели, что их всего два. В первую загрузился Тандер с Холгаром и кериазами, а во вторую - Ариита, я, Локи и Селинар. Ларимиэль, балахоны и пятерка магов (и откуда они берутся, вроде повозки не резиновые...) отправлялись верхом. Усевшись, я профессиональным женским взглядом оценила платье мелкой. Поистине королевское. Без длинной родословной поднять такое количество украшений, и на одежде в том числе, по-моему, просто не возможно. Тут же только камни килограммов десять весят! Не считая металла оправ. Я даже зауважала девушку. Сама я ограничилась браслетом из артефактных и кулоном, в котором по утверждениям Лара содержалось смертельное заклинание массового поражения, но какого рода - неизвестно. Локи все пытался превратить его в массивное ожерелье, но я пресекла данные попытки на корню.
   Когда все заняли свои места - карета тронулась с места. Лукоморский кот! Я думала на коне ездить неудобно... Жаловалась на пытки - не верьте, я о них ничего не знала до этого времени! Представьте тачку с кирпичами на ухабистой дачной дороге, и вы на ее вершине... Никакие подушки не спасают. Трясет, зубы клацают, поручней чтоб держаться нет, я невежливо отказалась поддерживать разговор, опасаясь за сохранность языка. После того, как Ариита умудрилась во всех этих условиях выглядеть непринужденно, да еще и флиртовать с Локи - я зауважала ее еще больше.
   Самое обидное, что ехать было - всего ничего. Пешком я бы добралась быстрее и с меньшим ущербом для здоровья. Когда мы вышли у крыльца - жутко удивилась: как среди небольших домишек в центре города можно спрятать такой особняк, не привлекая к нему внимания? Ибо при въезде в город ничего такого я не видела. Как мне пояснили - принадлежал он графу и графине тор Пронгур, которые бывали здесь наездами и патронировали приюты.
   Селинар передал Арииту Тандеру, и близняшки возглавили шествие. Нас с Локи запихнули почти в самый конец процессии, после нас был только Ларимиэль. И какой из меня телохранитель на расстоянии эн-дцать человек от объекта? Но если Селинара с Холгаром это устраивает... В коридоре, возле входа в центральный зал выстроилась очередь: чопорный дворецкий, или как там их называют, монотонно и размеренно представлял каждого гостя.
   - Ненаследная принцесса, дочь герцога Шостарена, графиня тан Гоерина, баронесса эр Келин - Ариита Вертс Шостарен! Наследный принц, сын герцога Шостарена, граф тан Эрнамо, барон эр Сарон - Тандер Вертс Шостарен! Второй командующий армией королевства, граф Холгар Черный. Третий министр торговли королевства, граф Селинар тан Искор. - Е-моё!!! Нифига себе вляпалась... - Самюэль аль Зениро К'Арно, Даниэль аль Реано К'Саарель. - Хм... Что-то знакомое, где-то я это слышала. Тем более была удивлена тем, что так открыто произносятся имена... Значит у меня сложилось неправильное впечатление, что их озвучка здесь что-то да значит... Надо будет уточнить.
   Подошла наша очередь. Помощник дворецкого вопросительно глянул на нас.
   - Локи, сын Фарбаути и Лаувей, из Асгарда. - помощник моргнул, но прилежно записал и повернулся ко мне. Я слегка запаниковала, и тут на помощь пришел идущий сзади Ларимиэль:
   - Можешь воспользоваться моим именем, а лучше именем твоего кровного родственника - Ника!
   - Э... А... - растерялась я. - Ты думаешь, я его записывала?! - Прошипела в ответ Лару. Хотя в голове что-то вертелось, но вспомнить это сейчас я не смогла бы даже под страхом смертной казни. Со стороны ланина последовал тяжкий вздох и он, извинившись перед записывающим, утащил меня в укромный уголок. В его руках сверкнул кинжал. - Эээ... Ты чего?!
   - Молчи, Ди! - и эльф, схватив мою руку, сделал на ней надрез.
   - Диана, принимаю тебя в свой род и даю право на имя, связав это общей кровью! - после чего он разрезал себе ладонь и прижал к моей ране. Твою ж... музыку! Я все это время безрезультатно пыталась вырвать свою руку... Фиг там... Хрупкий ланин на деле проявил недюжинную силу. Надо будет себе напомнить - не участвовать с ним в армрестлинге!
   Смешав нашу кровь, Ларимиэль вернул мена на место, к усмехающемуся Локи, и четко продиктовал слуге:
   - Наемница Диана Сергеевна Пламенная, принятая в род Менестрелей ветра, как младшая дочь Ларимиэля Ош Тиринистила, и нареченная Дианой. - Мать, мать, мать... Привычно отозвалось эхо в моей голове, когда остатки интеллекта сообщили, что я вляпалась очередной раз. Тем временем представление продолжалось.
   - Ларимиэль Ош Тиринистил из рода Менестрелей ветра. Личный музыкант леди Дианы, - шуршание пера по бумаге. Листик передан дворецкому. Ух ты! А я и не знала, что у людей могут так глазки вылазить! Всегда считала это привилегией крабов. Интересно, с кого из нас объявляющий так удивился, разбирается в представленных именах? Но, видимо, выучка взяла свое, и он, прокашлявшись, объявил наше присутствие. А я пыталась сообразить, как приемный папочка может быть личным слугой... Но, пощадив свои скрипящие мозги, отложила данный вопрос на потом. Сделав себе пометку, что слишком часто приходится переключаться с темы на тему.
   Вот что значит шокировать благородное общество! Даже музыканты затихли и перегнулись с балкончика, чтобы посмотреть на вновь прибывших, то бишь на нас. Я даже засомневалась, не отросли ли у меня рога и крылья. Просканировав толпу, я сделала вывод, что всех поразило именно мое представление. Ну не красота же... Хотя взгляды мужчин в зале приятно льстили моему самолюбию. Особенно удивление и интерес со стороны кериазов. Ню-ню... Я не злопамятная... Я вам даже улыбнусь!
   Локи подвел меня к Ариите, окруженной стайкой дам в возрасте от ее сверстниц до годящихся ей в бабушке, и свалил. Вот гад! Спустя пару секунд он уже флиртовал с какой-то дамочкой, в довольно откровенном наряде. "Не дай бог так оголодать!" - Хмыкнула я, вспомнив анекдот, и приступила к своим непосредственным обязанностям телохранителя. Но на заднем плане висела мысль, что же такого знакомого было в представлении кериаза-брюнета... Ой, все, работаем!
   Вот кто бы знал, что в городке, затерянном вдали от центральной дороги, наберется столько представителей знати. Я была не в восторге как от тусовки, так и от моего невольного на ней присутствия, поэтому чересчур ревностно исполняла свои обязанности, изображая Цербера. То есть - отгоняла от Арииты потенциальных кавалеров, мотивируя это возможной угрозой. Спустя пол часа, когда нас пригласили за стол, я нагло усадила Локи с одной стороны от мелкой, и сама села с другой. Недовольное ворчание вытесненных гостей завяло на корню после моего любезного оскала. Ариита пыталась возмутиться, и я, с огромным удовольствием, процитировала ей пару правил телохранителя, после чего, напрочь игнорируя дальнейшие вопли, приступила к трапезе. Локи попытался воспользоваться ситуацией и подкатить к мелкой, но мой взгляд и мысленное пояснение о том, что я сделаю с совратителем несовершеннолетних, перевело его внимание на соседку с другой стороны. Ариита уже только сердито шипела, проливая бальзам на мою душу. Как только позволили приличия, она взвилась из-за стола и рванула к Холгару. Ну-ну, малышка, я не против, если ты сама дашь мне возможность слинять от обязанностей. А то меня тут уже не то что раздели глазами, но еще не один раз воспользовались.
   Объявили танцы, и народ потянулся из-за стола. Локи, добрая душа, помог мне подняться, отвел в бальный зал, к стеночке, и растворился в толпе. Я хмыкнула, и поискала глазами Лара. Его осаждала стайка девушек. Лар с улыбкой им что-то говорил, но глаза оставались холодными, даже проскальзывала некая искорка презрения. Поймав его взгляд, я помахала ему ручкой. Искренняя радость на лице сменилась страдальческим выражением, когда одна из девиц дернула его за рукав, привлекая внимание. Я раздумывала, не спасти ли эльфа, вытащив его на танец, но тут ко мне подошел Холгар.
   - Леди Диана, - ого! Это что это с ним? - Не могли бы вы уделить мне пару минут? - Я была шокирована такой вежливостью, но кивнула. - Вам не кажется, что вы должны были сообщить мне о ваших родственных отношениях с одним из наследников рода Менестрелей Ветра?
   Обалдеть... Надеюсь на лице у меня ничего не отразилось. Ибо я не ожидала, что мой меркантильный эльфенок голубых кровей. И, тем более, что Холгар заговорит об этом, а не о моем поведении.
   - А с какой это стати, я должна отчитываться перед вами? В отряд я вступала как обычный наемник.
   - То есть вы сознательно утаили эту информацию?
   - Это имеет значение?
   - Нам не хотелось бы конфликтов с одним из родов ланинов в случае смерти вашей или вашего барда.
   - А почему мы должны умереть? - О-очень вежливо поинтересовалась я.
   - Случаи бывают разные... - ответил Холгар, но что-то мелькнувшее в его взгляде меня сильно напрягло.
   - Знаете, избегать таких случаев - в наших интересах. Это все?
   - Нет, еще одно, не могли бы вы не так сильно опекать наследницу?
   - Нет, если приглашена телохранителем, - Холгар скрипнул зубами и процедил: - Тогда я перевожу вас на обеспечение безопасности собрания в целом. Наслаждайтесь!
   - С удовольствием!
   Местная атмосфера невыносимо душила. Я, конечно, не раз была на вечерах и корпоративах вместе с Серегой, но это не значит, что мне они нравились. Тем более развлекуха за счет близняшки закончилась, и я абсолютно не знала чем себя занять. Стоять и хмурым взглядом окидывать зал, изображая местного вышибалу меня не привлекало. Поэтому я развернулась и пошагала в сторону балкона, подхватив бокал с чем-то розоватым с подноса официанта.
   При выходе из двери меня обдало вечерней свежестью и, что удивительно, ароматом цветов. А ведь буквально еще при подъезде к дому, я думала о том, что зря они на ассенизаторах экономят.
   - Хороший вечер, не правда ли? - за спиной раздался приятный голос, с легким шипением. Я нехотя обернулась, и чуть не подавилась тем, что пила. За спиной стоял Самюэль, с соблазнительной улыбкой, державший в руках какой-то цветок.
   - С чего это вы взяли? - поинтересовалась я. Судя по выражению лица, он не ожидал такого ответа. Но, надо отдать ему должное, лишь моргнул и продолжил.
   - Красивая девушка, великолепная луна, нежные цветы... - и он протянул мне бутон.
   - Луна такая же, как и всегда, цветок уже умирает, а девушка не заинтересована. - отрезала я. Несмотря на то, что кериаз был очень привлекательным мужчиной - его холодная красота не вызывала ничего, кроме эстетического удовольствия, как статуя в музее. Теперь на лице змееглазого промелькнуло недовольство, но он умело его подавил. И призывно улыбнулся.
   - Возможно, это я смогу это исправить?
   - Воскресить цветок? - я прикинулась идиоткой. - Это что же за ужастик получится? - Судя по глазам кериаза, он едва сдерживался, а, значит, ему что-то от меня было надо... Продолжим экзекуцию...
   - Я имею ввиду, что хотел бы попытаться улучшить ваше настроение. - Самюэль не сдавался. Уважаю. - Может быть, прогуляемся? Говорят, местная оранжерея славится своими экзотическими растениями. - Меня так и подмывало воскликнуть: "За кого вы меня держите?! И вообще - держите правильно!" Интересно, это я так похожа на дуру, или местные дамы настолько очарованы кериазами, что те могут бормотать любую муть, и она прокатит? Ой, что-то мне не особо хочется узнать ответ... Вдруг он не в мою пользу окажется?
   Тем временем Самюэль продолжал что-то говорить, голос у него сексуальный, аж мурашки по коже, в этом ему не откажешь. Но скрывавшийся за этим подвох меня сильно напрягал. Поэтому, когда он попытался меня обнять - я отстранилась.
   - Знаете, у нас подростки и то более умело соблазняют женщину. Так что советую вам выбрать другую спутницу для прогулки по оранжерее. И вообще, у меня аллергия на пыльцу, - в груди появилось тревожное чувство, нарастающее с каждой секундой. Поэтому я бодро направилась в зал, где как раз играл Лар. Недовольный змей последовал за мной, черт, да что ему надо?! Я ощутила, как вокруг меня образуется черно-белая дымка, которая, как было выяснено опытным путем, появляется, только когда на меня пытаются воздействовать колдовством. Твою дивизию! И эти мурашки... Твою ж песню!
   "Локи!!!" - мысленно заорала я.
   "Дай мне еще десять минут, женщина, имей совесть!" - недовольно раздалось в ответ. Так... С этим все в порядке... Тогда поче... Ах, ты ж! Доминик! А нехорошее предчувствие становилось сильнее.
   Я рванула к выходу, бесцеремонно расталкивая людей и не очень. Напрочь игнорируя возмущенные возгласы. Еще успела заметить удивленные взгляды Арииты, Тандера, Селинара, равнодушный Холгара, и вылетела на крыльцо. Секунда ушла на то, чтобы сориентироваться и, сбросив туфли, кинуться к нашей гостинице.
   "Только бы не опоздать! Только бы не опоздать!" - молилась я неизвестно кому, пока бежала, задрав платье. Плевать на все...
   Ворвавшись в таверну, я с ходу накинулась на хозяина:
   - Где?!
   - Ч-ч-что? - тьфу ты... Как же объяснить...
   - Комната, в которой расположился полукровка кериаз и маг.
   - Второй этаж, номер пятнадцать, - испуганно оттарабанил трактирщик. Я взлетела вверх по лестнице и, с размаху, впечаталась в запертую дверь. Заполошно оглянувшись в поисках чего-нибудь отдаленно напоминающего таран, я, о проблески разума, вспомнила про магию. Но воспользоваться ей не успела... Дверь открылась, и на меня изумленным взглядом уставился Ник, целый и невредимый, правда слега растрепанный, явно спал. Увидев его, я облегченно сползла по стенке. С минуту мы поедали друг друга глазами. Потом Ник недовольно нахмурился, я проследила за его взглядом и увидела свои босые ноги... Вот дьявол! Они что? Стеклом улицу мостят? Ступни были сбиты в кровь. Тяжко вздохнув и проигнорировав мои протесты, Доминик поднял меня на руки и понес в комнату. Странно... Тревога не унималась... Черт, черт, черт... С чем же это чувство связано?!!
   Оказавшись в комнате, я позволила Нику позаботиться о своих ногах, после чего добралась до своего номера, переоделась, нацепила оружие. Так... Теперь я готова к любой пакости.
   - Слушай, у тебя тут никаких неприятностей не было? Просто у меня сейчас мерзко на душе, и я не знаю почему... - Ник отрицательно помотал головой и пожал плечами. Дьявол! Что происходит?!
   Мы с полукровкой спустились вниз и заказали по чаю. Потом, я отлучилась на пару минут по природным надобностям, оставив змееглазого за столом. При входе в таверну я услышала:
   - О! Он внизу! - Это дало мне повод не входить в зал, а подленько подслушать у окна. Ибо единственным посетителем там был Ник, а, значит, обращались к нему.
   Заглянув, узрела картину: один против всех, и все на одного. То есть - за перевернутым столом стоял Ник, а напротив - вся семерка полузмей. Интересно девки, э... в смысле - парни пляшут... Подождем с вмешательством.
   - Ну что... Пока все твои спутники далеко - ты в нашей власти. Знаешь, Даниэль узнал родовой узор на твоем браслете, и очень хочет избавиться от незаконного отпрыска рода. А мы просто обязаны оказать ему эту услугу. У тебя есть право на последнее слово! - Выдал на одном дыхании один из полукериазов. Вот не зря мне в представлении чистых кериазов послышалось нечто знакомое! Ник, молча, вытащил из ножен меч, и змеи из рукояти впились в его руку. Интересное кино... Мой змей приглашающее кивнул головой, но мне не понравилась обреченность и, хм... облегчение во взгляде при взгляде на дверь. Ага, кажется, что он рад моему отсутствию... Ню-ню... Пока я не захочу - меня никто не увидит. Тем временем спектакль продолжался.
   - И что ты скажешь в свое оправдание? - главный полукровка явно любил побеседовать с загнанной жертвой. - Как ты посмел оскорбить нашу кровь, дав клятву родства человеку?! За это я, даже без приказа грана, готов тебя порезать на куски. - Надо будет узнать, кто такие "граны". - Но не переживай, сейчас твоя шенна уже отдыхает в объятиях одного из гранов, а ты кровью смоешь оскорбление нашей расы! - После этих слов Ник усмехнулся, но теперь в его глазах появилось беспокойство, он посматривал на дверь, явно не желая моего появления.
   Что-то мне подсказывает, что "граны" - это Самюэль с Даниэлем, а под шенной подразумевали меня. Ха, видимо хозяин не успел сообщить детишкам, что шенна вернулась. Не повезло им...
   Я собралась уже было вмешаться, но мне на плечо легла рука:
   - Не торопись, там столько интересного рассказывают, - голос Локи заставил меня вернуть полувытащенный меч в ножны. Вот ведь подонок! И как у него получается бесшумно подобраться? А тем временем шоу продолжалось.
   - Что так и не будешь говорить? Спасаешь кого-то? Или претендуешь на что-то? Но в любом случае тебе можно уже расслабиться - твоя смерть все равно прекратит все твои "благородные" или не очень начинания. Мне это, в общем, не важно. Ну, что? Ты готов умереть? Не переживай, твою шенну граны пообещали отдать нам, благодаря их магии она будет готова на все по одному их слову. - После этого словесный фонтан предводителя полукровок исчерпался, во взгляде Ника отражалось непонятное собеседнику снисхождение по отношению к умственным способностям оппонента. Уважаю! Наш человек, то есть змей!
   - А вот теперь - пора! - шепнула я Локи, заметив подходящего к нам Лара. Все в сборе, и, думаю, больше ничего интересного мы не услышим.
   Я аккуратно приоткрыла дверь, как раз в этот момент полукровки бросились на Ника всей толпой. Мальчики! Ну кто так строит, в смысле - дерется! Вы же мешаете друг другу... Я потеряла несколько секунд залюбовавшись Домиником. Как изящно он уклоняется и наносит удары! Красавчик, однако! Но его начали сильно теснить, и несмотря на его умения бойца - жить бы ему недолго, ибо качество всегда можно перешибить количеством... Так что я вмешалась в их идиллию самым наглым образом.
   - Господа, мне сей бой кажется слегка неравным, и посему я сочла своим долгом уравнять силы! - на мой голос оглянулись все, даже трактирщик из-под стойки вылез. Паника в глазах нападавших приятно порадовала. Часть из них развернулась ко мне, и поникла еще больше, когда заметили входящих за мной Локи и Лара. - Нас не ждали, - весело сообщила я друзьям, хм... а фиг с ним со всем! Друзьям! И, хихикнув от ощущения приближающегося безумия, ворвалась в бой.
   Какая прелесссть... Мальчики дрались очень даже на уровне... Но, как говорится, жили они недолго и несчастливо. Так как мое безумие подстегивалось сегодняшними переживаниями и облегчением после тревоги за ближних. И чего так нервничать, я же всего лишь посмотрела вам в глаза. Шарахаются... Обидно, блин... Все было кончено буквально в несколько секунд, я даже насладиться не успела. В запале я оглядела зал. Упс... Кажется выжили только мои и, вовремя спрятавшаяся, обслуга. Ну, я так не играю! Безумие обиженно буркнуло и затихло, освободив место нечту под названием совесть. Которая была быстро мной послана: покушение на себя - я прощу, а вот на тех, кто мне дорог... Дорог? Я удивленно задумалась. Буквально за несколько дней я настолько привязалась к Нику и Лару... Даже к Локи... Или это чувство вины, за то что не смогла спасти семью?..
   Пока я потерялась в самокопании, мальчики деловито выворачивали карманы побежденных. Я, кстати, ошиблась - некоторые еще были живы.
   - Эх... теперь придется разбираться с местными властями, и Холгаром с Селинаром... - Горестно пробормотала я, справедливо предполагая, что последним о-очень не понравятся очередное сокращение охраны.
   - Ди, они первыми начали, ты не виновата, - деловито проговорил эльф, вытирая кинжал об одежду мертвецов.
   - Ты думаешь, нам поверят? Учитывая, что только утром мы сдали им амазонку?!
   - Кого?!
   - Ривиизу!
   - Ну... - ушастик задумался, Локи и Ник невозмутимо уселись за единственный не перевернутый нами столик, и бог заказал всем выпить.
   - О тож... - Я еще раз вздохнула и присоединилась к компании в ожидании репрессий. Обслужили нас в рекордные сроки.
  
   Глава 18.
   Возвращение нанимателям мы явно подпортили... Селинар выхватывал из головы целые пряди волос, причитая об убытках (это о каких же?! я ему сэкономила плату семерым, упс... восьмерым наемникам). Холгар выдал фразу из абсолютно незнакомых мне слов, с явно выраженным нецензурным подтекстом. Но, учтя показания трактирщика и восстановление произошедшего магами, предъявить нам ничего не смогли (пока), так как компашка полузмей первой кинулась на нас. Почти вежливо, нашу гоп-компанию попросили удалиться в комнаты - ожидать решения.
   Мы решили не расходиться и оккупировали мою комнату.
   - Что ж, господа, какие мысли по поводу дальнейшей нашей участи?
   - Учитывая то, что мы за день лишили караван трети охранников - не думаю, что нас ждет что-то хорошее... - Высказался Лар. Да, многовато крови для одного дня, тем более, если принять во внимание еще и гоблинов из таверны, которых обидел Ник.
   - Знаете, кажется, у меня развивается некая мания преследования. Ночью на меня нападает амазонка, днем ко мне пристают в бар... э... в питейной, и после этого инцидента вы так легко разобрались со стражей...
   - Ага, легко! Два золотых пришлось уплатить! - Проворчал меркантильный ушастик.
   - Не перебивай! - возмутилась я. Эльф прижал ушки. Лапочка... Хмм... Не отвлекаемся. - Так вот, после никому не нужное приглашение на бал - не нужное, так как там и от местных товарищей в цивиле было не продохнуть. Но! Заметьте, одного из нас оставляют, и к нему цепляются полукровки, То, что здесь оказались все мы - чистая случайность.
   - Да уж... Ты сорвалась из зала, как будто за тобой по пятам несся йотун! - Хохотнул Локи, но, после моего взгляда, понятливо заткнулся.
   - Продолжаем. Пока здесь пытались вывести из игры Ника, - я впервые порадовалась тому, что мой личный кериаз молчит, хотя обиженное сопение присутствовало. - Не дуйся, я же сказала "пытались", не сомневаюсь, что ты и сам справился бы, а мы так, слегка подмогнули! - Покривила я душой, ибо мужеское самолюбие вещь нежная и хрупкая. Взгляд Ника потеплел. Локи вполне достойно скрыл ухмылку. Ню-ню... - Так вот в то же время меня взялся очаровывать Самюэль, соблазняя прогулкой по оранжерее. - После этих слов Ник с силой сжал рукоять меча, но повинуясь моему взгляду - остался на месте, хотя та-ак скрипнул зубами, что я задумалась о дантисте для него. Лар внимательно навострил ушки, а Локи задумчиво кивнул головой. - Кстати, был очень разочарован отказом, - Ник слегка расслабился, - и попытался применить ко мне магию! - Я внимательно смотрела на змееглазого, который после этих слов даже соизволил хмыкнуть. Судя по всему, он вспомнил свои неудачные попытки. - Примерно в тоже время у меня возникли нехорошие предчувствия. Так как вы оба, - я повернулась к Лару и Локи, - на тот момент находились вне видимой опасности - я рассудила, что единственным источником моего беспокойства может быть Ник, и рванула сюда. Кстати, не прогадала. Далее, во время конфликта мы убиваем пятерых и сильно раним двоих из охранников каравана, а нас без особых претензий отправляют отдыхать. У меня одной паранойя разыгралась, или вам тоже кажется это странным?
   - Знаешь, я присоединяюсь... - пробормотал Локи.
   - Подозрительно... - шепчет Лар, Ник просто согласно кивнул.
   - Отлично. Есть мысли? - я внимательно оглядела спутников.
   - Ты кому-то сильно мешаешь, а, так как мы все время мешаемся под ногами - нас постарались разделить и убрать по одному. Начали с Ника. - Кто ж еще, кроме бога коварства, первым бы вник в ситуацию.
   Кериаз пребывал в легкой растерянности. Вполне возможно, что он, за время пребывания рабом, не сильно поднаторел в интригах. У Лара что-то в глазах мелькнуло, но и он не особо задумался. Как я предположила - эльфу чувство безопасности давало имя, про которое, кстати, надо будет еще выяснить, ох, сдается мне, не спроста меня в родственники посвятили. Но сейчас волновало несколько иное.
   - Вопрос - кому? - три синхронных пожатия плеч. - Ну да... как мечами помахать, это мы можем, а как помочь думать - так сразу в кусты! - Пожаловалась я в пустоту. Но виноватых взгляда было всего два.
   - А ты что ожидала? Что мы будем решать твои проблемы? - Локи усмехнулся. - Мы, как ты сказала? Подмогнем, ежели что, а думать - твоя прерогатива.
   - Кто б сомневался... - проворчала я. - Кстати, Лар, а что это был за цирк с усыновлением?
   Ушастик слегка зарделся.
   - Просто услышал кое-что...
   - А вот с этого момента поподробнее!
   Эльф тяжело вздохнул и сообщил.
   - Понимаете, у меня слух музыкальный, не подумайте, что я подслушивал! - мы все "понятливо" закивали. Лар сделал вид, что "поверил", и продолжил: - Просто слышал разговор недавно, о том, что некая безродная наемница слишком много себе позволяет, и неплохо бы ее проучить. А план состоял в том, чтобы унизить тебя, пользуясь своим высоким положением. Пригласить к себе, а потом указать на твое место.
   - Близнецы или кериазы, мне, кажется, никому другому и в голову бы не пришло так мелочиться. - Констатировала я.
   - Не скажи, - перебил меня Локи. - Ты знаешь, что среди наемников есть еще пара тройка благородных? А о твоей клятве родства с Ником знали только представители его расы, другие не посвящены в такие тонкости. Поэтому рискну предположить, что тебя вполне обоснованно приняли за безродную, так как при заключении контракта не появилось твое родовое имя. Я прав? - Бог повернулся к Лару.
   - Именно! - Просиял эльф. - Их бесило свободное поведение и неподчинение условностям, которое демонстрировала Ди, не подтвержденное благородным происхождением. - Нет, не караван, а сборище каких-то придурков способных махать железками! Вместо мыслей об охране - какую-то фигню планируют. И как Холгар согласился возглавлять такой сброд?!
   - Но, тогда откуда об этом знал ты? - я глянула на ушастика, подозревая в нем скрытую принадлежность к змеям. Тот смутился.
   - Я... просто... слегка интересовался кериазами одно время... - и постарался спрятаться от пристального взгляда Ника за мной. - И когда ты рассказала о браслете... Его могут видеть только кериазы. Или все, если клятва была произнесена при свидетелях. Поэтому я и предложил на балу воспользоваться именем Ника! А так, как ты не вспомнила его, - Лар продолжал вдохновенно вещать, не обращая внимания ни на мой предостерегающий взгляд, ни на боль, мелькнувшую в глазах Доминика, тут же спрятанную за безразличием, - я решил принять срочные меры и дал тебе свое имя, так как имею на то право и обязан тебе жизнью. Так ты стала на несколько ступеней выше всех, кто возмущался! Ой! - Эльф заткнулся, только получив чувствительный пинок от Локи. - Ты чего?!
   Ник встал и отошел к окну, якобы для того, чтобы распахнуть створки и впустить ночную прохладу. Блин... Обиделся... Эх... Испортила чело... кериаза! И какая часть тела мне подсказала, что раньше он на такое даже внимания не обратил бы? Вот умею же научить плохому. Тяжко вздохнув, я вернулась к разговору.
   - Понятно, так кто там на меня батон крошил?
   - Что?!
   - Кто, говорю, проучить меня хотел? Может, они и стоят за всеми непонятками?
   - Ди, - поморщился Локи, - неужели действительно цвет волос на мозги влияет?! Я считал тебя умнее. - Теперь была моя очередь краснеть.
   - Извини блондинку... Действительно, подбить амазонку, замять дело со стражей в питейной, и поговорить кериазов нарушить контракт, пусть и не напрямую, а через посредников... Тут надо быть более серьезной силой, чем наемник, даже с именем.
   - Вот! - довольно осклабился бог. - Проблески интеллекта!
   Лар не знал, куда деваться, его явно смущали наши с Локи пикировки. А вот Ник изображал статую. Если бы не бриз из окна, играющий его волосами - подошла бы проверить, не превратился ли он в камень.
   - Спасибо за лестную оценку! - процедила я сквозь зубы. Бог изобразил шутовской поклон. - Кстати... - Но договорить мне не удалось - в дверь постучали.
   - Второй главнокомандующий Холгар к наемнице Диане Ош Тиринистил! - Проверещал кто-то.
   - Так, мальчики, брысь по закоулкам, в смысле - спрячьтесь... - закончить я не успела, Локи подхватил под руку Лара, подтащил его к Нику, и вся троица исчезла. Вау! Штирлиц отдыхает, вот это маскировка!
   Я открыла дверь.
   - Слушаю...
   - Учитывая сегодняшнее происшествие, вы обвиняетесь в нарушении контракта! - Ух ты! Оригинально! Требую адвоката! Хотя, откуда ему здесь взяться, придется выкручиваться самой.
   - Странно... и как же я его нарушила? Все нападения были совершены на меня, а не мной!
   - Вы провоцировали наемников на конфликты! - и кто же такой бестолковый писал речь Холгару?
   - Насколько я помню, на счет провокации в контракте не было ни слова!
   - Но ваши действия нанесли существенный вред общему делу!
   - Да? Но не по своей вине, а у вас написано, цитирую: "Ответственность: пункт 6.1 Наемник не имеет права причинить вред любому из входящих в состав каравана без серьезной причины. Таковыми являются угроза жизни или имуществу наемника. Пункт 6.12 Караются злонамеренные действия против каравана без серьезных причин. Таковыми являются угроза жизни или имуществу наемника от нанимателей или других наемников". Сообщаю, что полукровка кериаз и эл... ланин Ларимиэль - являются моей собственностью. А про привлечение сторонних помощников... у вас в контракте не говорится, что это запрещено! - Предварила я возмущение Холгара. Эх, зря ты не взял с собой Селинара, с ним бы еще можно было поспорить, а ты - слишком прямолинеен.
   - Но вы это делали!
   - Что "это"? И вообще, есть интересная фраза: "Что не запрещено - то разрешено." Вот и объясните, где я нарушила написанные правила?
   Холгар начал багроветь. Аккуратнее надо с давлением, так и до приступа недалеко.
   - Сокращение охраны скажется на караване! А, значит, вы навредили!
   Что ж ты такой нудный-то? Разговор, кажется, пошел по второму кругу...
   - Так я же в этом не виновата! Видимо, вы ИХ плохо ознакомили с условиями, в связи с этим какие ко мне претензии согласно тексту? - Эх, воевода, может, в военных действиях ты и ас, но вот с риторикой... А что это я переживаю?! Мне же проще. Я вдохнула воздуха для продолжения спора, но... Холгар развернулся и вышел из комнаты. Ээ... И как это понимать?!
   Некоторое время я, оторопев, пялилась на закрытую дверь.
   - Что это только что было? - Повернулась я к проявившимся спутникам. А в ответ тишина. Ладно, с Локи взятки гладки, он как и я - пришелец, Ник может и мыслит чего-то но молчит, а вот чего это ушастик делает вид, что его тут нет? - Ла-ар?! - "Ласково" намекнула я.
   - А что Лар, чуть что - сразу: "Лар!" - попробовал возмутиться эльфенок, но его протест быстро увял. - Когда две стороны не могут мирно урегулировать спор - обращаются к жрецам Всемогущего. Поэтому, кстати, храмы Его строят во всех даже не очень крупных селениях. Считается, что только эти жрецы с благословения Бога могут честно рассудить любые конфликты.
   Локи ехидно фыркнул, я тоже улыбнулась. Знаем, плавали: кто больше дал - того и тапки.
   - А поподробнее о местном судопроизводстве можно?
   Лар вздохнул и начал нас просвещать.
   - Вообще-то человеческая система сильно отличается от той, которая принята у ланинов. - Скорчив умильную мордочку, пафосно заявил ушастик.
   - Угу, мы поняли - отстает неимоверно, ближе к делу давай! - оборвала я его.
   Лар обиженно посмотрел на меня, но перешел к главному.
   - В общем, в каждом храме есть весы. Обе спорящих стороны наговаривают в специальные шары свои претензии друг к другу, после чего кладут шар Истины на свою сторону весов, перевешивает шар того, кто был прав.
   Ого! Вот это я понимаю весы Фемиды, причем в самом прямом смысле слова. Задумка, конечно, не плоха, но так, как Фемида слепа - простор для мошенничества открывается неимоверный... Но озвучить свое мнение мне не удалось, так как в дверь снова постучали. Я возвела очи горе, проходной двор какой-то, и крикнула:
   - Войдите! - дверь распахнулась, и на пороге нарисовался один из слуг Селинара, который с невыносимо заносчивым видом прогнусавил:
   - Наемницу Диану Ош Тиринистил обязывают явиться на суд Всемогущего, который состоится в храме города Риула завтра в три луча после света, - я прикинула, что это около трех часов пополудни, отлично, не на пустой желудок судиться буду. - Ей предписано прибыть одной, без спутников. - И дверь закрылась.
   - Та-ак... Как думаете? Готовится очередное покушение на бедную несчастную меня? Или это все-таки паранойя?
   - Знаешь, - задумчиво сказал Локи, - кажется мы с твоей паранойей, вполне находим общий язык. - Лар с Ником кивнули. - А ты знаешь, что мы с ребятками очень захотим прогуляться возле храма Всевышнего примерно в три луча после света... - И озадачено замолк, так как мое задыхающееся тельце рухнуло на кровать в связи с тем, что моя диафрагма отказалась работать в режиме охватившего меня хохота. А мои три мушкетера невозмутимо стояли и ждали, пока у их "Д'Артаньяна" пройдет очередной приступ безумия. Когда меня отпустили ассоциации, и я вновь смогла дышать, Локи мягонько поинтересовался:
   - Полегчало? - я кивнула. - Значит, на том и порешим. Кстати, Ди, времени у нас еще масса, может, успеем еще пару каких-нибудь гадостей устроить?
   - Нет!!! - мну аж подскочила с кровати. - На сегодня мы и так отличились! Так что будем изображать из себя примерных граждан и сидеть тут! - Судя по скривившимся физиономиям, мое предложение не пришлось по вкусу, но никто не возразил. - Учитывая ситуацию, предлагаю всем обосноваться на ночь здесь, благо места хватает, Локи с тебя матрасы ребятам...
   Я широко зевнула и снова устроилась на мягкой постельке, не раздеваясь, только скинула куртку, сапоги и нежно обняла ножны с мечами. Ребята как-то не очень торопились лечь: Локи с Ником занялись своим оружием, а Лар, к моей радости, взял в руки гимемиру и стал наигрывать приятную мелодию. Под которую я благополучно заснула.
  
   - Перестаньте меня трясти! - возмущенно пробормотала я, пытаясь перевернуться на другой бок.
   - Ди, вставай! Утро на дворе! - Раздался над ухом голос Лара.
   - Но не обед же! Спать хочу! - закапризничала я. Ушастик поперхнулся следующей фразой, получив от меня локтем поддых. Но продолжить сладко дремать не получилось - на меня обрушился поток ледяной воды, что мгновенно перевело меня в вертикальное положение. Я стояла посреди комнаты, отфыркиваясь как кошка. Локи, державший в руке кувшин, хохотал как сумасшедший, эльфенок старался сдержать хихиканье - но безуспешно, Ник широко и беззаботно улыбался. Мамочка дорогая! Это улыбка настолько преобразила моего змееглазого, что у меня задрожали коленки! Быть таким красивым - преступление! Ха, да эти чистокровные куклы и рядом с ним не стояли...
   Ой, о чем это я?! Мне же надо убить одного вредного бога. Умудрившись таки отвести взгляд от кериаза, я с боевым кличем ринулась на Локи, замахиваясь подхваченным с пола сапогом. Этот гаденыш с веселыми воплями попытался от меня удрать, резво прячась за почти непричастных к его выходке, ну кроме молчаливого одобрения, личностей. А когда я почти загнала его в угол - этот наглец рванул по стенке, как по тротуару! И все это не переставая ржать! Меня разобрал озорной азарт, я отбросила мысль, что если не заторможу - впишусь в стенку, и, зажмурив глаза, постаралась повторить сей подвиг...
   Наступившая в комнате тишина заставила меня приоткрыть один глаз. Хмм... Какой странный ракурс. Открыв второй, я, под тем же странным углом, получила возможность лицезреть три физиономии с разными чувствами, написанными на них: одна удивленная, одна перепуганная, и одна каменно-бесстрастная. Сообразив, что неправильность зрения происходит из-за того, что стою не на горизонтальной поверхности, я от изумления дернула хвостом, крылья сбились с ритма, и мое несчастное тельце с грохотом рухнуло на пол.
   - ... - очень эмоционально выразилась я, потирая то место, откуда растет хвост.
   Первым пришел в себя Локи:
   - Задери меня Фенрир! Ну, мать, ты даешь! - бог приблизился ко мне и протянул руку, помогая встать. Я использовала предложенную оппору, и тут в мой, подпорченный долгим пребыванием под властью цвета волос, мозг пробилась мысль, от том, как я сейчас выгляжу.
   - ...- еще более изощренно высказалась я. Локи аж восхищенно прицокнул языком, выудил из воздуха блокнотик и перо, и стал что-то быстро записывать. Я оглядывая себя. Ну точно... Демонесса... Хорошо, хоть одежда не пропала, хотя и претерпела некоторые изменения.
   - А... Э... Ик... - не менее эмоционально высказался Лар. Отступая на пару шагов и панически оглядываясь, в поисках пути к побегу. Но окно чем-то его не устроило, а у двери стоял застывший Ник, судорожно сжимавший в руке обнаженный меч.
   - Это финиш... - пробормотала я. - И как теперь мне вернуться в свой нормальный вид?
   Не думала, что мне еще раз удастся удивить Локи, но у меня получилось.
   - Как, как.. Как в это превратилась - так и обратно! И вообще с чего это тебя на перевоплощения потянуло? - упрекнул меня бог.
   - А я знаю?!
   - Так ты не специально?! - глаза Локи приближались к максимальному расширению.
   - Нет, - обреченно взвыла я, оглядывая себя в зеркало, и чуть не плача.
   Теперь нецензурную тираду выдал бог (я, с гордостью отметила, что моя была цветастее). Потом обошел вокруг меня и вынес вердикт:
   - В принципе, очень даже симпатичненько получилось... - Он попытался взять мой хвост в руки, но получил его кончиком по носу и отпрянул. - Только вот на тебя прежнюю совсем не похоже. А через шесть часов суд. Не думаю, что к твоей новой внешности отнесутся с пониманием.
   - Да уж, даже с пьяных глаз не перепутаешь, - вздохнула я.
   - Нет, я, конечно, знал, что все женщины не ангелы. Но чтоб даже не маскировались... - посетовал Локи. За что был удостоен моего рычания и оскала(а ничего так, проникновенно получилось, Лар забился в уголок и присел, я бы и сама куда-нибудь забилась, если бы клыки "а-ля мечта вампира" не принадлежали мне). - Ой, да ладно тебе, Ди, тут надо думать о другом!
   Мое имя, произнесенное богом, как будто включило рубильник и запустило ускоренное кино. Эльф, всхлипнув, метнулся в другой угол комнаты, выдернул из грифа гимемиры длинный стилет, и выставил перед собой, напевая мелодию явно магического содержания. Ник в тот же момент кинулся на меня, замахиваясь мечом, и если бы не реакция Локи - то мой путь подошел бы к концу, ибо я была настолько ошеломлена поступком кериаза, что даже не пыталась сопротивляться.
   - Эй! Ты что сдурел?! Ты на кого с мечом прешь, идиот змеиный?! - легко сдерживая секирой меч, Локи тряхнул Ника. - Диана это, Диана! - И крутанув секиру вырвал меч из руки кериаза. Фламберг, жалобно звякнув, упал у самых ног эльфа, сбив того с ритма. Запястье Ника начало окрашиваться красным в тех местах, где в него вцепились зубки змей с гарды. Змееглазый, досадливо тряхнув рукой, попытался подойти ко мне, но наткнулся на Локи.
   - Глупостей больше не будет?! - рыкнул бог. Ник отрицательно мотнул головой, и приблизился ко мне. Левой рукой взял меня за подбородок и пристально посмотрел в глаза. Брр... Его ледяной взгляд как будто насквозь пронзил меня, и душу начала затапливать какая-то обреченность. В голове возникла странная мысль: "Жаль... Все закончилось, так и не успев начаться...". Я собралась прикрыть веки, так как не хотела замерзнуть еще больше, на глаза начали наворачиваться слезы, а уж их-то тем более никому не покажу! Но тут в змеином взгляде мелькнула искорка узнавания и... Меня попытались задушить. В объятиях. Вот черт! Ник спрятал лицо у меня на плече, а я почувствовала себя еще более неуверенно, чем секунду назад. Нерешительно обняла кериаза за талию, а хвост обвился вокруг его ноги.
   Сколько мы так простояли бы - я не знаю, если бы не:
   - Слушайте, обнимашки - это очень трогательно, но надо еще нашего экзорциста доморощенного в порядок привести, и все-таки... - Локи ехидно усмехнулся, - попробовать подумать!
   Мы с Ником отскочили друг от друга как ошпаренные. Вернее попытались отскочить, ибо мой хвостик не желал покидать такую уютную ногу, в результате мы оба грохнулись на пол. Мне было мягче, так как посчастливилось оказаться сверху. Кое-как распутавшись, мы с полукровкой покрасневшие, он от смущения, а я в силу расцветки кожи демонессы, чинно уселись на кровать, хотя кериаз тут же вскочил, и отправился за мечом. Локи в это время вещал что-то ушастику, видимо, не безуспешно, так как серый цвет начал покидать мордочку Лара, и кончики ушей перестали дрожать. Затем эльф зажмурился и кивнул.
   - Вот и славно! Знакомьтесь. Лар - Диана, Диана - Лар! - Локи пихнул Ларимиэля в спину так, что затормозить тому удалось только передо мной. Ушастик смотрел на меня во все глаза, потом протянул руку и ткнул в мое плечо пальцем.
   - Нет, это что за бесцеремонность! Я буду жаловаться в общество по защите прав человека, то есть демона! Я вам тут что? Кролик подопытный, чтоб в меня пальцами тыкать?! Я же и откусить их могу! - возмутилась я. Эта тирада, как не странно, вызвала у эльфа облегченный вздох, и вторую на сегодня попытку удушения меня любимой, но я на корню пресекла это безобразие, вспорхнув под потолок и опустившись на кровать:
   - Ладно, повеселились и будет. Судя по отсутствию у нас гостей - Локи прикрыл комнату. Да? - бог шутливо поклонился. - А ты сможешь изменить меня обратно?
   - Изменить - нет, но вот навести морок - да. Но давай попробуем разобраться, почему это произошло? У тебя раньше такое бывало?
   - Ага, - и я рассказала Локи, как это было в первый раз.
   - Ого, так есть вероятность, что в один прекрасный день ты превратишься в мужика с крыльями?! - захохотал бог. Эльф сделал попытку хлопнуться в обморок, Ник подозрительно меня разглядывал.
   - Понимаешь, там мой вид зависел от того на чьей половине я находилась: Света или Тьмы.
   -Хм... Получается сейчас на тебя повлияли концентрированные силы Тьмы?
   - Наверное...
   - Откуда они могли взяться?
   - Жрец... - подал голосок ушастик.
   - Что? - вопросили мы с Локи хором.
   - Ну адепт Тьмы, - более уверенно заговорил Лар. - Высшие адепты имеют очень насыщенную ауру Тьмы. Если кто-то из них появился поблизости...
   - Ушастый! Ты гений! - провозгласил Локи. - Пошли со мной, обшарим гостиницу на предмет искомого жреца, и удаления оного подальше от Ди. Ди, ты сидишь тут, под присмотром Ника.
   - Нет, сейчас полечу народ пугать! Глядишь, из парочки алкашей трезвенников сделаю! - возмутилась я.
   - Ладно, - усмехнулся бог, - будешь хорошо себя вести - мы тебе сюда завтрак притащим!
   Мои глазки алчно заблестели.
   - Согласна, папочка, идите быстрее, а то очень кушать хочется!
   Локи с Ларом рассмеялись и выскользнули за дверь. Только тут до меня дошло, что я осталась наедине с Ником.
   - Кхм... - смутилась я. Судя по сопению кериаза в другом конце комнаты - не одна я испытывала неловкость. - Ну... Давай сделаем вид, что ничего не было? - Согласный кивок. - Вот и славненько...
   И снова тишина. Вот, дьявол, где там этого Локи носит?!
   От нечего делать, я перебрала свой арсенал. Хм... Даже заботиться о нем не надо. Оружие мое, судя по всему, на самообслуживании. Черт, чем бы заняться?
   - Ник, слушай, будь другом, принеси мне пару листов бумаги и какой-нибудь мелок?
   Кериаз отрицательно покачал головой.
   - Ну что тебе сложно? - заканючила я. Еще одно отрицание. - Да что со мной случится за пару-то минут?! - Ник издал звук, подозрительно напоминающий ехидный смешок, а я задумалась. С моей способностью притягивать неприятности, я бы себе тоже не поверила. И вообще, наблюдаю у себя странный режим в этом мире: я ем, сплю, и, в перерывах, влипаю по самое нихачу... Тенденция однако... - Ну и ладно! - Надулась я. Прошлась из конца комнаты в начало и обратно, хотя где здесь начало, а где конец... Поиграла с хвостом в догонялки, что оказалось довольно захватывающим занятием, смутилась под удивленным взглядом Ника, и чинно уселась на кровать, сложив руки на коленях. Нет, все-таки у меня не все в порядке с головой: взрослая женщина, а веду себя, как ребенок. Щеки запылали, и я надеялась только на то, что на фоне цвета моей кожи этого не видно. Я выдернула из одеяла длинную нитку и принялась плести косички. Ник внимательно наблюдал. И чего так смотреть? Ну увлекалась я когда-то макраме.
   Тут дверь распахнулась, и я еле сдержала радостный вопль, увидев тащившего поднос Лара, и следующего за ним Локи. А вот желудок не проявил должного такта и громко заурчал.
   - Блин! Вы чего так долго?!
   - Да вот адепт вредный попался... Мы его того... - Локи замялся.
   - Чего "того"?! - в ужасе закричала я.
   - Не уговорили переехать в другую таверну, - поспешил объяснить Лар. - Хотя этот расточитель двести золотых тому предлагал! - И мой жадный эльфенок обличающе ткнул пальцем в хихикающего бога. - Твоих, между прочим!
   - Ладно, проехали... - вздохнула я. - А чего вкусненького вы там принесли?
   Набив животик, я начала думать, как справляться с напастью. Оказалось, что на сытый желудок думается лучше.
   - Так, мальчики, подождите-ка меня за дверью...
   - А...
   - А вопросы все потом! Хотя не факт, что я отвечу, - отрезала я. - Все вон, сбегать я не собираюсь, днем через окно вряд ли убийцы табунами полезут... Так что - брысь!
   Недовольно хмурясь, ребятки вышли за дверь.
   - Лионсий! - проорала я, подперев дверь тумбочкой, так, на случай незапланированного возвращения моих нервных мальчиков. - Так вас всех растак с вашим равновесием!
   - Диана Сергеевна, не могли бы вы... О, Всемогущий, как же это вы... вас... угораздило?
   - Если бы знала как - вы бы мне не понадобились! Хотя кое-какие идеи есть. В этой гостинице поселился адепт Тьмы...
   - Я чувствую, - недовольно перебил меня ангел. - Вы б, видимо, хотите, чтобы я благословил это место?
   - Вообще-то я хотела узнать, почему в вашем присутствии я не превращалась, но если благословение поможет мне сохранять человеческий вид...
   - С нами вы не превращались, потому что, к моему великому сожалению, этот невозможный тип не позволяет остаться мне с вами наедине... - И ангел махнул крылом в сторону, где тут же проявился Летисий с довольной мордой лица.
   - А че, она мне так больше нравится! Хороша, чертовка!
   - Я бы попросил ваше личное мнение не озвучивать, а Диане Сергеевне не комфортно в данной форме.
   Так... Кажется, сейчас начнется...
   - Стоп! Меня ваши разборки не волнуют, я хочу знать, как мне сохранять свой человеческий вид, не опасаясь приблизиться к какому-либо жрецу!
   Только ангел собрался открыть рот, как тумбочка у двери нагло поползла в сторону. Летисий одним махом перелетел на нее и уселся с довольным видом, из-за двери послышалось негромкое ругательство и громкий стук, как от пинка сапогом.
   - Нервенные у тебя ребятишки, - осклабился демон, - хотя с такими - целей будешь.
   - Так вот, Диана Сергеевна, - огорченно глянув то ли на Летисия, то ли на дверь, продолжил ангел, - я могу дать вам камень Света. В неактивном состоянии он будет защищать вас от влияния Тьмы, а если вам понадобится помощь Света - разбейте его. - И Лионсий протянул мне золотую цепочку с довольно крупным бриллиантом.
   Я взяла его в руку, и по телу пробежал разряд. В зеркале отразилась я, в смысле человек. В этот момент я была рада даже вернувшимся блондинистым волосам и промокшей блузке.
   - И че ты вечно лезешь... - сокрушенно вздохнул демон. - Ди, я тут подумал, чтоб ты на радость этому пернатом не оборачивалась мужиком в присутствии светлых...
   - Это бы не помешало Диане Сергеевне! А только помогло!
   - Ага, ее бы не ваши на костер отправили, а наши на декокты пустили. Или еще хуже, прикинь она в постели с любимым, а тут рядом жрец света проходит...
   - Пошляк!!! - надулся Лионсий.
   - Реалист! Так вот вам от меня камень Тьмы, - демон протянул серебряную цепочку с ониксом. - Принцип работы тот же. А теперь позвольте откланяться.
   И оба особиста исчезли.
   - А раньше не могли мне эти камушки подкинуть?! - "Благодарно" промычала я в след.
   В тот же миг тумбочка отлетела от распахнувшейся двери, и в комнату ворвалась воинственная троица.
   - Ди, что здесь было?! Я не смог пробиться! - заорал на меня Локи.
   - Все нормально, мальчики, вы ничего не заметили?
   - Ди, ты вернулась! - Лар, аж подпрыгнул от радости.
   - Так я и не уходила никуда. Ладно, отвернитесь - мне надо переодеться, и пойдем на судилище...
  
   Глава 19.
   Из трактира "заговорщики" выплывали по одному. Первой отправилась я, следом Ник, Локи и Лар. В храм я решила проехаться на Пегасе, а то скучно ему, бедненькому, застоялся. Все таки привычка делала свое дело - в седло я уже садилась более-менее прилично, и, восстановив в голове план нашего проезда по городу, отправилась самой длинной дорогой, благо время позволяло. Что удивительно - до самого храма меня никто не побеспокоил... У ворот молоденький мальчик в длинном голубом балахоне принял у меня поводья, и предложил оставить оружие в сторожке. Гарантом исполнения его просьбы служили два дюжих молодца, заверившие, что с моим имуществом под надзором Всемогущего ничего не случится. Я надеялась оставить себе хоть нож в сапоге, но мне про него напомнили укоризненно-благочестивым тоном. Вот, дьявол! Сканер у них тут, что-ли? Нам бы в аэропортах такие - террористы бы плакали... Но вот к кнуту претензий не возникло. И на том спасибо, идти в неизвестное место совсем "голенькой" было бы некомфортно, а так... Будет сюрприз, если что.
   Бодрым шагом я прошла ко входу в храм. Ого! Вот это створки у дверей, интересно, сколько лошадей запрягают, когда хотят сдвинуть их в ту или иную сторону? Ибо если и есть механизм какой-нибудь - то его явно не видно, а посетителям, небось, объясняют, что только волею благословившего своих служителей бога возможно сие чудо. Так, собраться, на суд же иду!
   Ну что сказать... Храм был создан внушать должное уважение и трепет. Внутри этого монстра сразу начинаешь чувствовать себя пылинкой на подошве Всемогущего - смахнет и не заметит. Из серии: "Стоять, бояться, деньги не прятать", - а жрецам отдавать. Ну-ну, ребятки, мания величия всегда вызывала у меня некую жалость. Если ты такой крутой бог - то тебя уважать будут безо всякой атрибутики, а если запугиваешь... Хотя, скорее всего, эта мишура нужна не богу, а его служителям.
   О, меня уже ждут. В центре зала возвышалась статуя, похоже работы местного Церетели, в ее очертаниях смутно угадывалась человекоподобная фигура, а вот вместо головы - светящийся шар. Бррр... Жутковато. Перед ней на небольшом постаменте стояли весы, до умиления и ностальгии напоминавшие наши аптекарские. По обеим сторонам расположились два довольно симпатичных субъекта человеческой наружности: один, этаких внушительных габаритов, в белом одеянии, с черными волосами и бородой, гармонично контрастировавшей с его одеянием; другой сухощавый благообразный старец в черном. Ха, значит, я приходи одна, а тут целый консилиум собрался: Холгар, Селинар, близняшки и два ушастых колдуна, как всегда прятавшихся под капюшонами. Рядом с ними стоял жрец Всемогущего в голубой рясе. Он-то и начал разговор.
   - Подойди, женщина, против тебя выдвинуты обвинения в нарушении контракта. Что ты можешь сказать?
   - Не виновна! - не стала блестать интеллектом, обращение "женщина" меня напрягло, но я мило улыбнулась жрецу. Тот постарался не попятиться.
   - Хорошо, тогда приступим... - по невидимому мне знаку к жрецу подбежали два служки с подносами, на каждом лежал шар, переливающийся всеми цветами радуги. Жрец снял один и протянул Холгару.
   - Начинайте.
   - Эта женщина, - не поняла, меня что, нарочно лишили здесь имени?! Тем временем воин продолжал, - лишила караван семи наемников, тем самым ослабив его, - ага, а амазонку-то не упомянул. Шар перешел к Селинару. А этому-то я чем не угодила?
   - Эта женщина привела в караван неизвестного, тем самым подвергнув всех опасности, - ах, ты торгаш мелкий, вы же сами были не против еще одного мага! - Шар перекочевал к близнецам.
   - Эта женщина, - даже не сомневалась, что слово возьмет Ариита, - ослушалась приказа и помешала научному изысканию. - Вот стервочка!
   Больше обвинителей не нашлось. Шар перенесли на весы, и чаша мигом ушла вниз.
   - Ваша очередь, - мне протянули шар. Хмм... А как здесь принято отмазываться? А, понадеемся на вдохновение.
   - Я, Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К'Саарель, - получи фашист гранату, ибо по мере перечисления моих имен у ребят в рясах глазки расширялись в геометрической прогрессии, видимо не все рассказали жрецу наши хитрованы, - утверждаю, что не нарушила ни одного правила или приказа без веских на то обстоятельств! - А что это мы так странно на меня смотрим? Продолжения или других оправданий не будет. Я вернула шар на поднос, и он перекочевал на весы. Несколько мгновений ничего не происходило, Холгар и близнецы уже начали настраивать торжествующие взгляды, Селинар, уважаю, не торопился с радостью. Но тут весы дрогнули, и моя чаша плавно поползла вниз. В глазах всех троих жрецов появилось недоумение, а белый и черный как-то занервничали. Я присмотрелась, батюшки мои... На плече светлого уселся Летисий, на плече темного - Лионсий. Надо же, в кои-то веки объединились, судя по всему против намечавшегося мухлежа. Жрец Всемогущего кинулся к весам, но, наткнувшись на невидимую преграду, отлетел на пару шагов. Теперь в глазах всех присутствующих отразился ужас. Хотя вру, не всех, лиц ушастых - я не видела. Моя чаша чуть замешкалась в равновесном положении и... Рухнув вниз, замерла.
   - Все, господа, ко мне больше нет претензий?! - немая сцена: "К нам приехал ревизор." - Ну тогда я пошла, наверняка мои спутники волнуются. - И, дождавшись, кивка жреца в синем, величаво поплыла к выходу, радуясь, что на мне куртка, и никто не видит, насколько я взмокла.
   Мальчик, возвращавший мне оружие, и два гоблина его поддержки смотрели на меня как на восставшего мертвеца - с ужасом и долей любопытства, но оружие отдали, правда, что-то долго они искали его в недрах маленькой сторожки, дав мне повод думать, что моего возвращения не ждали. Мальчик привел Пегаса, тот шаловливо фыркнул мне в лицо и ткнул мордой в плечо.
   - Что, не ждал меня? - улыбнулась я, - поживем еще, бродяга. А нас, кстати, уже встречают. - Я забралась в седло и направилась к прогуливающимся неподалеку ребятам.
   - Ди, ну как?! - Лар пиявкой вцепился в стремя.
   - А как ты думаешь, если я здесь и без кандалов. Так что мы на свободе и при работе, пока.
   - Если тебя признали невиновной - расторгнуть контракт они могут только с бо-ольшой неустойкой, так что ты в любом случае в выигрыше, - довольно осклабился ушастик. И тут же получил подзатыльник от Локи.
   - Не радуйся так, неустойка - это хорошо, а вот если мы останемся в караване - жди неприятностей, к гадалке не ходи, - изложил Локи мою точку зрения, при молчаливом одобрении Ника.
   Эльфенок поник ушками.
   - Не подумал...
   - Не страшно! - прервала я намечавшийся воспитательный процесс. - Давайте-ка обратно к нашему шалашу, ваши кони, надеюсь, рядом?
   - А то! - Локи свистнул и из-за угла выбежали их четвероногие спутники. Я завистливо вздохнула, вот это дрессировка...
   Обратно в наш трактир я не торопилась, пусть сначала руководство переварит подложенную в храме свинью. Поэтому мы мерно трусили по улочкам городка. Тут мой нос уловил запах свежей выпечки и мне нестерпимо захотелось сладенького. Я повернула Пегаса в сторону божественных ароматов. И через несколько минут остановилась около кондитерской, возле нее на улице под навесами была пара свободных столиков. Оставив свои транспортные средства у коновязи неподалеку, мы развалились в удобных плетеных креслах в ожидании разносчицы.
   И вот тут вся моя компашка начала допрос с пристрастием в отношении меня. Ну почему бы и не порадовать товарищей занимательным рассказом, тем более, что обслуживание здесь было на уровне, на столе уже красовались тарелки со всякими вкусностями из серии "смерть фигуре" и ароматно пахли чашечки с травяными настоями.
   Я коротко обрисовала ситуацию, умолчав, однако, о парочке моих особистов.
   - Ну, меня обидело такое пренебрежение в отношении моей личности, и я им выдала, мол, я, Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К'Саарель, - по выражению лица Ника невозможно было понять, как он отнесся к тому, что я все-таки вспомнила его имя, - утверждаю... - Тут меня как током шибануло. - Аль Фейратто К'Саарель... К'Саарель, - повторила я, уставившись в расширенные глаза ушастика. - Так ведь...
   - Даниэль аль Реано К'Саарель! - выдохнул Лар.
   - Ой, я блондинко! Ведь эти полукровки говорили же, что Даниэль узнал узор на браслете... - я попыталась избавиться от впавших в немилость волос путем биоэпиляция, то бишь вцепившись в собственную шевелюру руками.
   - Не может быть! У кого-то начал работать мозг! - Локи издевательски хлопнул пару раз в ладоши.
   Но в тот момент мне было не до его подколов. Я вцепилась в руку Ника, уже сжимавшую меч, судя по всему - сделала это не зря, на моем змееглазом лица не было, вернее было, но все покрылось мелкими чешуйками, как и тело, что, вообще-то, никак его не испортило. Он порывался вскочить, но я очень цепко на нем повисла, ибо чувствительная пятая точка мне сообщала, что ничего хорошего из этого не выйдет.
   - Ник, Ник! - Пыталась я докричаться до кериаза, мне на помощь уже пришли Локи с Ларом, но это особого результата не принесло. - Доминик, остановись! - Скомандовала я, воспользовавшись давними советами эльфенка. Ник сразу как-то обмяк, и меч почти выпал из его руки. Поняв, что буря миновала, остальные вернулись на свои места. Оглядевшись, я заметила, что окружающие упорно игнорируют только произошедшее событие. Вот когда я порадовалась местным привычкам не встревать.
   - Ник! Что это было?! - Грозно вопросила я. Угу... Глас вопиющего в пустыне остался без ответа. Ну уж нет... Хватит, в этот раз я хочу знать, на какой кривой дорожке пересеклись пути этих двоих.
   - Локи?! - Я развернулась к богу. - Что ты знаешь обо всем этом бардаке, и почему молчал до сих пор?! - Я состроила грозное лицо, но все впечатление было испорченно отправившимся в рот пирожным, ибо мой организм действовал независимо от кипящего возмущением разума.
   - Так ты же сама запретила мне читать твоих друзей! - изобразил глубокую обиду Локи.
   - Гррр... - высказалась я. - А теперь я настаиваю, что бы ты прояснил ситуацию!
   - Настаивай, кто ж тебе не дает? - наглый бог невозмутимо откусил кусочек пирога с ягодами, и запил настоем, доводя меня до белого каления. - Не, я, конечно, могу рассказать, но хочешь ли ты это знать?
   - Спрашиваешь! Конечно хочу!
   - Да? Ну что ж... - Локи сделал паузу, почему-то не глядя на меня, я проследила за его взглядом. Чума на оба ваши дома! Ник! Доминик сидел белее мела, с безумно пустыми глазами. Мне стало страшно. - Значит так... - Продолжил Локи.
   - Стой! - Выдавила я. - Не надо...
   - Вот тебя не поймешь! То хочу знать, то не надо... Нет уж, раз я начал...
   - Локи... - угрожающе прошипела я, поблескивая безумием в глазах. - Не выводи меня.
   - Ди, ну ты же сама просила, и я полностью готов угодить своей спасительнице.
   - Не такой ценой... - устало проговорила я. Глаза Ника напомнили мне себя самое, когда погибли мои родные. Точно такой же взгляд отражался в зеркале. Мертвая душа, при еще дышащей оболочке. Если я пойду до конца - то потеряю Ника. Да черт с ними с тайнами, ни одна из них не стоит человеческой жизни. - Не надо, пожалуйста...
   - Ну и ладненько, ты будешь еще пирожное? - довольно покладисто проговорил Локи.
   В этот момент Ник резко поднялся из-за стола, я, было, попыталась его остановить, но к собственному удивлению была удержана богом.
   - Не надо... Ему сейчас необходимо побыть одному.
   Хмм, у этого шутника такта и понимания больше, чем у нас вместе взятых.
   Ник прошел мимо коновязи, даже не подумав взять свою лошадь, и скрылся в проулке.
   - Надеюсь, что он ничего с собой не сделает... - задумчиво проговорил Лар. Подзатыльник от Локи запоздал.
   - Что?! - Я сорвалась с места, бросив на ходу: - Встретимся в гостинице! - И кинулась бегом за Ником. Мысль о том, что он может умереть - была для меня недопустима.
   Ворвавшись в переулок, я поняла, что не знаю, куда мог пойти Ник, ибо дорога расходилась в три стороны, но в обозримом пространстве кериаза не наблюдалось.
   - Твою песню! - бессильно выругалась я. И куда теперь?
   Выбрав дорогу наугад, я пошла налево. И, не угадала, но возвращаться и плутать по незнакомому городу - было бессмысленно. Заметив небольшой парк, я направилась туда и плюхнулась на газон под первым же раскидистым деревом, в надежде что, природа благотворно повлияет на мои мыслительные процессы. Что же такое творится-то... Кем стал за столь недолгое время для меня спасенный мной красавец со змеиными глазами? Рабом, спутником, родственником, другом... Еще об одном варианте я боялась думать. Вызвав в памяти образ Сережки, я начала ему жаловаться... Но на его лице отразилась грустная улыбка, и он, наклонившись ко мне, прошептал:
   - Отпусти нас... Время пришло. Нам уйти, а тебе жить дальше... - и, подхватив на руки маленькую фигурку, махавшую мне рукой, растаял.
   - Неееет!!! - закричала моя душа, и я проснулась. Все в том же парке, все под тем же деревом. Солнце уже садилось. С трудом поднявшись, так как тело затекло от неудобного положения, я сделала неутешительный вывод, что совершенно не знаю куда идти. Так... Ника не нашла, сама заблудилась, да еще и этот сон... Вот гадство! И при всем при этом я абсолютно не помнила название нашего постоялого двора. Просто замечательно! Ну, в такой ситуации надо искать известные ориентиры, как говорится - язык до Киева доведет.
   Мдя... К вечеру на улицах стало маловато тех у кого стоило бы спрашивать дорогу. Ночные охотники выходили на промысел. В конце-концов в одном из переулков ко мне прицепилась компашка, не обратив внимание на то, что потенциальная жертва вооружена:
   - Жизнь или кошелек?! - я аж икнула от такой банальности, но, пока придумывала ответ подостойнее, у меня над плечом просвистело два кинжала, четко нашедшие свои цели.
   - Валите-ка по добру, по здорову! - раздался за спиной приятный баритон. Обернувшись, я увидела оска. С ним бандиты почему-то связываться не захотели, и исчезли, бросив двух своих, ныне покойных, товарищей.
   - Благодарю, но я была бы не против и покалечить кого-нибудь. Будем знакомы, Диана, - и я протянула руку оску.
   - Гройт, извини, что помешал, просто считаю самой лучшей дракой - не начавшуюся.
   - Странно, мне про вас другое рассказывали.
   - Да уж, люди любят поговорить, только вот слушать не умеют. Поэтому и не легко найти правду. Если я предложу проводить вас до нашего двора - не нанесу ли этим ущерб вашей гордости воина, Убийца? - и оск галантно предложил мне руку.
   - Не откажусь, - исходя из прозвища, данного мне после турнира, я поняла, что он из нашего каравана. Шерстка на его руке напоминала на ощупь бархат. - Вот вы...
   - Ты...
   - Ты. Говоришь, Убийца, а ведь на турнире я никого не убила...
   - Это звание, а не перечисление твоих действий. У тебя глаза убийцы. И, думаю, что не ошибусь, ты уже не единожды лишала жизни.
   Я поморщилась, вот тебе и тупые кочевники... Прочитал меня на раз. Причем он еще и философ...
   - Было дело...
   - Не переживай, ты истинный убийца, - я вздрогнула от этого определения и подозрительно глянула на продолжавшего говорить Гройта. - Только истинный не гонится за лишней кровью, проливая ее исключительно по собственной воле, согласно своим принципам.
   - Э... А если это маньяк? У него тоже свои принципы, - поинтересовалась я.
   Гройт моргнул при слове маньяк, но, судя по всему, понял.
   - Тринки... Они не достойны высокого звания Убийцы, это мелкие злобные кнели, которые прячутся по углам и наслаждаются любой кровью и падалью. Истинный убийца не таков. - Оск задумался и замолк. Я тоже поддержала тишину, осмысливая услышанное. Видимо в этом мире в термин "убийца" вкладывается несколько иной смысл. - Кстати, ты великолепно дралась на арене. И то, что ты не убила своих противников - только подтверждает твое звание. А вот эти тринки...
   - Кто? - не выдержала я.
   - Кериазы, - не совсем правильно понял меня оск, - они не знают настоящей свободы... Свободы выбора. Они лишают жизни только чтоб доказать, что они - элита. Они ограничены своими рамками... - Тут он снова прервался и посмотрел на меня. - Ты путешествуешь с полукровкой.
   - Да...
   - Извини, не знаю, почему и зачем я все это говорил.
   - Видимо потому, что я умею слушать? - лукаво улыбнулась я. Гройт расхохотался, у него был приятный смех, такой же бархатный, как и его шерстка.
   - Ты удивительная, если понадобится помощь - обращайся.
   Я заметила, что мы уже пришли.
   - Спасибо.
   - Удачи тебе, Убийца! - и оск скрылся в дверях таверны.
   "Вот тебе раз... " - подумала я, наслаждаясь вечерней прохладой. Брр... Холодновато. И я тоже вошла в помещение. Не задерживаясь в зале, ибо никого из моих не наблюдалось, я прошествовала в комнату. Там меня встретили о-очень недовольные Лар с Локи.
   - Ну-с, и где мы шлялись?
   - Ах, оставьте, - после беседы с Гройтом меня почему-то потянуло на высокопарный слог. - Я не маленькая.
   - А где Ник? - поинтересовался Лар.
   Твою дивизию!
   - А что, он до сих пор не вернулся? - сердце провалилось куда-то к пяткам. Я уже собралась бежать в неизвестность, когда меня перехватил Локи.
   - Идиотка! Ну и куда ты собралась? У вас же кровная связь, - он протянул мне кинжал.
   - Э?! - продолжила тормозить я.
   - Руку порежь, и позови! Только не сильно порежь, а то в твое отсутствие Холгар заглядывал, и сообщил, что завтра рано выезжаем.
   Я кивнула, и полоснула ножом по руке. Твою ж! Больно... Усевшись на кровать и отправив присутствовавшую парочку за ужином, я приготовилась ждать. Спустя минут пять дверь в комнату распахнулась, и в нее влетел запыхавшийся Ник, с шашкой, тьфу ты, с мечом наголо. Оглядев комнату на предмет угрозы, он перевел на меня несколько удивленный взгляд.
   - Я волновалась... - изобразив саму скромность, только ножкой не шаркнула, сообщила я, показывая надрезанную руку.
   В глазах изумление, злость, облегчение, и Ник обессилено падает передо мной на колени. Я обнимаю его и прижимаю к себе. Он пытался вырваться, но я держала крепко. Не столько ради него, сколько ради себя... После сегодняшнего сна хотелось почувствовать рядом тепло...
   - Прости, храни свою тайну, а со всем остальным мы справимся, - и тут я заметила на его рубашке капли крови, вскинулась, пытаясь ощупать его на предмет повреждений, но Ник перехватил мои руки и покачал головой.
   - Это не твоя? - еще одно отрицание. - Ну и славненько. - Я снова сгребла змееглазого в охапку. Он уже не сопротивлялся. Так и просидели до прихода ребят. Лишь заслышав шаги на подходе, Ник отошел от меня, пряча взгляд, и уселся на окне.
   - О, а вот и пропажа, - съехидничал Локи, заходя в комнату.
   Ужин я помню смутно, ибо организм, перенеся эмоциональную нагрузку, решил не отказывать себе в отдыхе. И я заснула, даже не раздевшись, сквозь сон, чувствовала, как меня положили поудобнее и накрыли одеялом. Кажется, я даже что-то благодарное бормотала. А потом окончательно провалилась во Тьму.
  
   Глава 20.
  
   Утром мы бодренько собрались, позавтракали, под хмурыми взглядами нанимателей, узнали от Холгара нашу диспозицию, которая, хе, не изменилась, и смылись во двор. Там, встретив Гройта, я обменялась с ним приветствиями под подозрительными взглядами наемников с одной стороны и моих "мушкетеров" с другой. Но на вопрос решился только Локи:
   - Когда успела?
   - Да так, встретились вчера, случайно...
   - Угу... Верю... - покивал бог, но отошел к своему коню. В глазах Лара и Ника горел один и тот же вопрос, но углубляться в детали я не стала. Видимо в отместку этот гад, и в моральном и в физическом плане, решил облачить меня в купленный металлолом. Мои возражения в расчет не брались, а ушастик с богом вдохновлено присоединились к этой пытке. В результате я на всех обиделась и отправилась во главу каравана. Ага... Вся бравая троица всенепременно последовала за мной. А нет... Ушастик задержался, затариваясь в поход, хозяйственный наш. Чтоб мы без него делали?
  
   Караван уныло тащился по дороге, возвращаясь к главному тракту. Судя по карте, выедем мы на него почти возле самой столицы.
   Я просто чувствовала, как спину протыкают недружелюбные взгляды, вызывая зуд между лопатками.
   - Ди, я все хотел спросить, а что делали в храме Всемогущего жрец Света и адепт Тьмы, - раздался голосок Лара. Я от удивления дернула поводья, заставив Пегаса споткнуться и недовольно всхрапнуть.
   - В смысле?
   - Ну, ты сказала, что около весов стояли двое, в темном и светлом балахоне. Вот и интересуюсь, что они там делали.
   - Э... А разве это не положено по протоколу? - удивилась я.
   - Такое бывает, конечно, но редко, обычно судит жрец Всемогущего. И если только весы останавливаются в равновесии - Свет и Тьма присоединяются к суду. Тьма заступается за провинившегося, а Свет - за пострадавшего. Но последнее время такое не практикуется, ибо очень часто все зависит от силы жреца или адепта, в результате суд получается не справедливым, если один сильнее другого. Да и корыстные личности попадаются.
   - Эх, не зря я подозревала, что все адвокаты - приспешники Тьмы... - пробормотала я.
   - Что?
   - Да это я так... В общем, ничего они не делали. Просто стояли.
   - Ага, и не пытались вмешиваться, верю... - осклабился Локи.
   - Скажем так, - я недовольно покосилась в сторону Бога, - у них не было повода вмешиваться, я была полностью оправдана.
   - А... - протянул эльф.
   - Бе, тоже витамин! - прервала я дальнейшие распросы ушастика. Хе, так Холгар с Селинаром не надеялись на мирное решение вопроса и хотели смухлевать... Спасибо вам, крылатая парочка.
   Оставшийся путь прошел без приключений. Через двое суток к вечеру мы почти достигли центрального тракта. Да, меня, как человека технологического мира привыкшего к жизни с безумной скоростью, раздражала наша медлительность. Но, судя по остальным, здесь это было нормой, и, если учесть подслушанные разговоры, мы очень даже резво продвигались. Еще один момент - после посещения Риула в караване прибавилось детей и подростков полукровок разных рас в ошейниках, которые теперь занимались самой грязной и тяжелой работой, придя на смену наемным слугам. Но моего мнения по этому поводу никто не спросил, а верная троица неустанно бдила, чтобы я не наделала глупостей исходя из своих взглядов. Пришлось смириться. Но я себе зарубку сделала...
   Вечером, расположились на ночевку на большой полянке, наш костерок, как всегда, оказался на периферии. Что, в общем-то, нас не смущало. Получив распоряжения от Холгара на "волчью" вахту (даже не удивилась), устроившись поудобнее и расправившись со своей законной пайкой, я уболтала Лара продолжить магическое обучение. Дело шло не ахти... Ибо думали мы в магии по-разному. Лар - звуками, а я цветами. Пока мою блондинистую голову не посетила поистине, не побоюсь этого слова, гениальная мысль.
   - Лар, а сколько у вас нот?
   - Э?!
   - Ну, вот у нас существует семь основных нот, а остальное - производные. - эх, зря я в музыкальную школу не ходила, гордилась тем, что самоучка. А теперь не знаю, как объяснить...
   - А! Кажется, понял, у нас есть семь аольи.
   - А ну-ка сыграй мне их...
   Пока ушастик доставал из чехла гимемиру, я глянула, чем, занимаются Ник и Локи, и закашлялась, подавившись воздухом: два взрослых, вроде бы умных существа, с упоением резались в "ножички" на щелбаны, и где только Локи здесь складной нож нашел? Не иначе, как из моей памяти выудил... Ник порывался поподробнее рассмотреть сию диковинку, но бог категорически не хотел прерывать игру. Мама дорогая... С коленки, из-за головы... Таких акробатических номеров я даже в цирке не видела, йоги нервно пасутся в сторонке...
   Тут Лар сыграл семь звуков. Я вернулась к обучению...
   - Хм... Магия на них строится?
   - Ну да... Это основа основ.
   - Отлично! А я вижу семь цветов магии. Думаю, их можно синхронизировать... Ой, остается еще белая и темная.
   - Так не переживай, Свет и Тьма цветовые.
   - А, да... Ну что ж, - Июи мы с эльфом углубились в дебри магических наук, найдя, наконец-то точку пересечения.
   Спустя пару часов, когда нас окутал мрак, я запросила пощады, ибо знаниями меня уже почти тошнило.
   - Все, - я сделала круговое движение рукой, - забыли мопед...
   - Что? - вскинулся Лар.
   - Хватит на сегодня. Дай мне лучше гитар... тьфу, гимемиру.
   Ушастик протянул мне инструмент, я перебрала струны, и Ник, тут же бросив азартные схватки с богом, пододвинулся поближе ко мне, вызвав огромное неудовольствие Локи, но тому пришлось смириться. Хотя ехидный взгляд, которым он меня одарил, намекал на его мнение относительно моих вокальных данных. Я показала богу язык и взяла первый аккорд:
   Все отболит, и мудрый говорит:
   Каждый костер когда-то догорит...
   Ветер золу развеет без следа.
   Hо до тех пор, пока огонь горит,
   Каждый его по-своему хранит,
   Если беда, и если холода.
  
   Треск поленьев, казалось, подыгрывал песне Макаревича.
  
   Ещё не все дорешено,
   Ещё не всё разрешено,
   Ещё не все погасли краски дня,
   Ещё не жаль огня...
   И Бог хранит меня.
  
   Я заметила, что даже у дальних костров народ замолк и повернул головы в нашу сторону.
  
   Раз ночь длинна, то жгут едва-едва,
   И берегут и силы, и дрова,
   Зря не шумят и не портят лес.
   Hо иногда найдётся вдруг чудак:
   Этот чудак всё сделает не так,
   Его костёр взовьётся до небес.
  
   Ещё не все дорешено,
   Ещё не всё разрешено,
   Ещё не все погасли краски дня,
   Ещё не жаль огня...
   И Бог хранит меня.
  
   Народ начал подтягиваться поближе, но к нашему костру так и не подошел.
  
   Тот был умней, кто свой огонь берёг.
   Он обогреть других уже не мог,
   Hо без потерь дожил до тёплых дней.
   А ты был неправ, ты всё спалил за час,
   И через час большой огонь угас...
   Hо в этот час стало всем теплей.
  
   Ещё не все дорешено,
   Ещё не всё разрешено,
   Ещё не все погасли краски дня,
   Ещё не жаль огня...
   И Бог хранит меня.
  
   Струны дрогнули в последний раз и замерли. Наш бивак взорвался одобрительным гулом. Неподалеку я заметила близняшек, прячущихся за телегой. Угу... Гордые... Как-будто их не видно.
   - Великолепно поешь, Убийца, - раздался за спиной бархатный голос.
   - Гройт! - обрадовалась я, пресекая действия напрягшейся троицы. - Рада тебя видеть! Милости прошу к нашему шалашу.
   Оск не замедлил воспользоваться предложением, плюхнувшись между мной и Ником, потеснив последнего. Наверное, только я заметила, как недобро сощурились глаза кериаза.
   - Да ладно тебе... Ребята, позвольте представить вам Гройта, он мне вчера в городе помог избежать неприятностей. Гройт, знакомься: Ларимиэль, Доминик, Локи. - Оск кивнул головой, игнорируя недружелюбные взгляды.
   - И куда ты успела вляпаться? - озвучил Локи общую мысль.
   - Да никуда, в общем-то, просто меня избавили от лишних хлопот.
   - Ты бы и сама справилась, - улыбнулся оск, - но так у нас возникла возможность пообщаться поближе. Откровенно говоря, я весь поход хотел поговорить со столь странным человеком, тем более женщиной, да еще и красивой.
   Я непроизвольно зарделась от комплимента. Локи хмыкнул, а Лар и Ник недовольно засопели.
   - Я, кстати, так и не поблагодарила тебя за спасение.
   - Не стоит, это было мое решение, причем оно шло в разрез с твоим желанием размяться. Мой народ говорит, что благодарить стоит только за то, что сам просил и получил. А такое вмешательство не всегда на пользу.
   - Хе, а если не можешь попросить? - вмешался ушастик.
   - Если не можешь, - оск посмотрел на эльфа, - значит тебе это не надо, или пора покинуть этот мир.
   Я была не согласна с некоторыми постулатами оска, но в спор вмешиваться не стала.
   - Я не хочу твоей благодарности, но просто попросил бы спеть еще что-нибудь, - Гройт взял мою руку в свою ладонь. И стал перебирать мои пальцы, пока я пыталась сообразить, что происходит. - Убийца и менестрель... Редкое сочетание, тем более для женщины. Я бы не против ввести тебя в свой шатер, ты была бы достойной спутницей по Дороге. Думаю, что мой род одобрил бы даже полукровок от тебя. - С этими словами он поцеловал мою ладонь, и успел увернуться от бросившегося Ника. Что, впрочем, не остановило последнего. И, пока мой мозг переваривал услышанное, два самца устроили "разминку". В себя меня привели возгласы Локи:
   - Давай, он справа открылся, эх ты, ну кто так бьет. Ой, неудачно пропустил.
   - Да вы что? Охренели?!!- заорала я. - В бабушку и в бога душу мать!!! Локи, а ты куда смотришь?! Нет, чтоб разнять!
   - Зачем? - неподдельно удивился Локи. - Разве тебе не льстит, что из-за тебя мужики дерутся? Обычно - женщины в восторге.
   - Нет, - рявкнула я, - видимо я не правильная женщина. А ну разошлись! - Я попыталась кинуться в схватку, но была остановлена Локи. Лар с усмешкой перебирал струны выроненной мной гимемиры.
   - Ди, оставь их, это чисто мужская драка, и женщине там нечего делать. Сейчас кто победит, тот и забирает женщину, - пропел ушастик.
   - Что?!!! - ну сейчас я вам устрою истерику на тему "без меня меня женили"! Во мне закипело безумие. Я в несколько приемов избавилась от "объятий" Локи, и ринулась в схватку. Пары-тройки нечестных приемов мне хватило, чтобы оба "самца" оказались раскиданными в стороны. Причем оба смотрели на меня с огромным изумлением.
   - Так, два раза повторять не буду, с кем, где и когда мне быть - я решаю сама, а если вам хочется поразмяться, будьте любезны, делайте это без прикрытия мотивами связанными со мной!
   Ответить мне возмущенным мужчинам помешал раскатистый удар грома и рухнувший через секунду ливень. Оск кинулся к своему биваку, хе, как быстро проходит любовь на фоне бытовых забот. Но меня на данный момент тоже волновали абсолютно прозаические проблемы: укрыться от низвергающихся потоков воды, при этом умудриться спрятать все то, что лучше с сыростью не совмещать. Локи прищелкнул пальцами, и над нами возник небольшой навес. Мы быстренько перетащили под него наши вещи, правда, пришлось потесниться, но в тесноте, да не в обиде. Я попыталась попереживать за наших лошадей, но меня из укрытия не выпустили. Суматоха в лагере все еще продолжалась. Народ добросовестно старался спрятаться в телегах и под ними, но всем места не хватало, поэтому большинство осталось под плащами, спрятав хотя бы свои пожитки.
   Ливень шел всю ночь. И ко времени нашего дежурства успокаиваться не собирался. Хоть из под навеса вылазить и не хотелось, но служба есть служба... Прикрыв наши вещи моим плащом, еще в самом начале пожертвованный мной Нику, Локи убрал навес и создал нам по личному непромокаемому плащику.
   - Извини, поддерживать и то и другое у меня сил не хватит...
   - И на том спасибо, - поблагодарила я бога, и мы разошлись по периметру лагеря.
   Откровенно говоря, грозу я любила. Отблески молний в ночном небе просто завораживали. Ну и как тут патрулировать?! Тут же кроме шума низвергающейся воды и раскатов грома вообще ничего не расслышать!
   Хм... А почему бы не опробовать уроки магии? И я принялась экспериментировать с сочетанием цветов. После того как Лар рассказал, что все заклинания - это переплетение звуков, и, чтобы создать или разрушить что-то, надо услышать его мелодию... А затем либо написать свою музыку, либо приглушить звуки чужой. И, так как я не слышала, а, именно, видела магию, мои попытки усложнялись тем, что мне приходилось подменять звук цветом и плести макраме из цветных ниток.
   Спустя часа полтора мучений я, наконец, справилась с шумами дикой природы... Но не все так просто... Теперь я отчетливо слышала, как храпят наемники в самом отдаленном уголке лагеря, как негромко, но матерно выражают свое отношение к дежурству неудачники, вроде нас, как, хе, греется парочка, как... Ого! А вот с этого момента поподробнее...
   В одной из телег я услышала интер-ресный разговор:
   - Они нападут перед самым рассветом, как раз и нынешний караул утомится в ожидании смены, и все будут спать беспробудно. Вырезать станут всех, кроме близнецов. Старший хочет получить их живыми. По мере возможности - мы ослабили охрану. Хотя Убийцу убрать не удалось, да и кериазы подкачали, вместо того, чтоб самим с ней схлестнуться, и дать нам преимущество в виде избавления от лучших воинов, послали этих кершесс. Но их смерть тоже нам на руку. Так что ты понимаешь, кого мы будем убирать в первую очередь... Все, готовьтесь. Да, чуть не забыл мы используем кримеров, чтоб взять контроль над поддающимися, так что вот, возьми и раздай амулеты своим, - легкое шуршание и все утихло. Твою мать! Я не успела определить в какой из повозок происходил разговор, к моему прибытию в центр лагеря отовсюду раздавалось мерное посапывание и храп. Черт, черт, черт... И голос не знаком, а второй собеседник вообще ни гу-гу. Ладно, думаю, пора идти к Холгару.
   Знала бы, чем дело закончится... Меня высмеяли: сказали кримеры - вымышленная нечисть, и вообще нечего небылицы выдумывать, чтоб под крышей посидеть, вали патрулировать. А так как не можешь назвать говоривших - тем более. И вообще близнецов охраняют, нечего панику наводить. И это мне говорит воин! Да у него в крови должна быть подозрительность к каждому такому маячку! Я вдохнула поглубже, чтоб возмутиться, но непримиримое лицо Холгара не располагало к дальнейшим дебатам. Зло зашипев, я выскользнула из повозки, утешая себя тем, что свой долг я исполнила, а дальше - как хотят.
   Пошарившись по периметру, я откопала своих, рассказала о подслушанном заговоре, и, попросив быть начеку, отправилась в свою зону патрулирования. Мысль предупредить змееглазых мелькнула на задворках сознания, но она была размером меньше вируса, и к действиям не подвигла, помню я как эти... кхм... смотрели и относились к Нику, не считая спущенных на нас полукровок.
   Спустя еще некоторое время, при приближении часа "Х", вирус разросся до здорового волка, безжалостно вцепившегося в мою совесть. Тяжко вздохнув, и проиграв битву с этим зверьем, я, опять-таки, покинув свой пост, направилась к шалашу кериазов. На подходе пришлось слегка напрячься, еле успела перехватить ножнами стремящийся к горлу клинок.
   Хм... Уважаю этих чешуйчатых. Во взгляде Самюэля я заметила ответное уважение.
   - И что понадобилосccь здесссь Убийтсссе? - прошипел он, пытаясь вернуть клинок к моему горлу, и недовольно фыркнув, когда это не удалось.
   - Да, я тут так... Мимо проходила...
   - Опассссно!
   - Еще как, я, вообще-то, к вам особой приязни не испытываю, скорее даже наоборот, но, так получилось, что нас всех подставляют, - я вкратце обрисовала подслушанный разговор, выражение лица змея - каменное, сопровождаемое полным молчанием. Тьфу! - И прошу не надо заводить волынку, как Холгар, что, мол, это все мое неуемное воображение! - В глазах на миг мелькнуло недоумение, вызванное скорее моим сленгом, чем новостью.
   - Принято... - и этот гад, в обоих смыслах слова, вернулся к своему ложу. Вот и делай добро после этого.
   Я, еще раз плюнув, теперь уже не мысленно, пошла в обход лагеря. После произошедшего, даже гроза уже не вдохновляла. Остается только ждать.
  
   Глава 21.
  
   Складывается впечатление, что погода явно на стороне заговорщиков. В двух шагах ничего не видно. И не слышно... Ибо созданное мной заклинание, при помощи которого я обзавелась столь уникальным подслушивающим эффектом, ощутимо высасывало силы из организма, а, учитывая предстоящую "встречу", силы нам еще ой, как понадобятся, поэтому я решила положиться на слух моих спутников.
   Время... Я еще раз проверила оружие, посетовала на Ника, заставившего меня натянуть доспехи. Надо отдать ему должное, сидели они хорошо, просто непривычно. У нас был недолгий спор по этому поводу, что я потеряю в подвижности, и что у меня защитные артефакты, но неугомонная троица заявила, что береженого стрела облетит, и все таки настояла на своем. Тут я вспомнила, что мне никто так и не объяснил, кто же такие эти кримеры. Но сейчас выяснять это было бы уже глупо.
   - Тревога!!! - Раздалось с другого конца лагеря. Над стоянкой тут же вспыхнуло несколько шаров, немного разогнавших мрак, и началась суета. Судя по тому, что сей процесс был более-менее организован - Холгар прислушался-таки ко мне. Ну и стоило устраивать "ромашку": верю, не верю... И, кстати... Не поняла... Вроде же атака должна быть с нашей стороны, учитывая, что заговорщики собирались выводить нас из игры в первую очередь.
   - Лар, Ник, Локи, - заорала я, увидев моих, стремящихся к центру заварушки на призыв Холгара. - Остаемся здесь, мои вторые девяносто подсказывают, что стоит ждать удара в спину! - Ох, Кассандра, мать мою, накаркала... Не успела я договорить, как с нашей стороны из леса высыпала цепочка темных силуэтов. Я, оскалившись, придержала одной рукой мечи, а второй отправила в полет несколько сюрикенов, при этом кувыркнувшись за ближайшую кочку, то ли расслышав, то ли почувствовав на грани восприятия свист стрел:
   - Поиграем?! - В ответ раздалось несколько хрипов и возмущенный вопль, интересно, это я попала, или Лар постарался? Где он я не видела, но была уверена в том, что стрелы сыпались не только на нас.
   - Ди, - как около меня оказался Локи, я не поняла, - подмогу ждать бесполезно, с той стороны лагеря бой разгорелся не на шутку.
   - Догадываюсь, - огрызнулась я, отправляя в полет еще пару звездочек. - Вляпались, да? - Мое просыпающееся безумие выдало усмешку.
   - Еще как, - поддержал Локи, - разомнемся? Лар снял лучников.
   - Тогда вперед! - я поискала глазами Ника и Лара, но яркие шары уже были не здесь, а всполохи молний не позволяли хоть что-то рассмотреть.
   Мы с богом вскочили и встретили противника очень даже не ласково. Мои мечи снова пели, я даже позволила себе долю секунды, чтобы хихикнуть - уж очень сильно музыка напоминала Рамштайн. Но ритм помогал войти в транс, и мое безумие благосклонно приняло данное музыкальное сопровождение, довольно мурлыкнув.
   На губах чувствовался привкус чужой крови, заливающей мне лицо, и я с удовольствием облизнулась.
   - Вкуссссно... - прошипела я, и мои противники на миг отшатнулись, очередной всполох осветил недоумение и панику на их лицах. Их страх непонятным, но приятным ароматом взбодрил меня. Так же я увидела бьющихся неподалеку Ника, Гройта, отсалютовавшего мечом почти рядом со мной, осков и, хмм, кериазов, а так же Лара, бессовестно эксплуатировавшего мой лук. Его валялся в траве обугленным. Ого... А я и не заметила, что тут и магией балуются. По моему доспеху чиркнула стрела, это что такое, что за бардак? О чем мои амулеты думают? Где зашита?! Где лечение?! Да уж, спасибо Нику и его вредности, а то и пострадать бы могла... В этот момент противник дрогнул и начал отступать к лесу. Я не удержалась от ехидного смешка, разрубая очередную жертву.
   Издалека донесся радостный вопль, судя по всему, на той стороне тоже все неплохо складывается.
   - Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! - бормотнула я, вызвав смех Локи.
   Мы начали теснить противника, и в схватке наступила некоторая передышка. Преследовать нападавших в незнакомом лесу мы не собирались, несмотря на горячку боя. Но перевести дух нам не дали: из-за деревьев вылетело несколько верещащих тварей. Рассмотреть их не удалось, сказать могу только то, что у них были крылья и верещали они на редкость противно, у меня даже в висках заломило. Если бы не песня мечей - я бы уже попыталась заткнуть уши, что, естественно, не привело бы ни к чему хорошему.
   Однако так повезло только мне, Локи, кериазам, Лару и Нику... Оски и люди (и когда они здесь успели нарисоваться?) рухнули на колени, но через секунду поднялись со стеклянными глазами, и атаковали нас.
   - Твою ж... - взвыла я, убивать своих не хотелось, но и лечь мертвой тоже не фарт. Неподалеку от меня оказался Гройт, который, прикрыл меня от очередного противника, крикнув в ответ на мой недоуменный взгляд:
   - У меня защита!
   Я облегченно вздохнула, хотя в голове засела меленькая пакостная занозка, но я ее проигнорировала. Не до раздумий, надо наносить очередной удар. Еще один разряд на миг осветил поле боя... Теперь свои бились против своих... Этажность моих матов по данному поводу грозила перекрыть мировые небоскребы. И чего только не наслушаешься в реанимации... Было бы время - сама бы покраснела.
   Мое безумие битвы на удивление хорошо себя вело, и, в отличие от схватки с кериазом на турнире, опасных эксцессов не выкидывало. На данный момент спину мне защищал Гройт, Локи бился чуть в стороне, а Ник никак не мог пробиться ближе. Хотя не сказать, что не пытался... И тут из леса опять поперли тени. "Не справимся", - мелькнула мысль.
   - Помирать так с музыкой, - радостно прошептала я, бросив один из мечей, и отбиваясь вторым, - прикрой! - Гройт кивнул, оскалившись. А я плела нити заклинания, помогая себе пальцами, ибо руки помнили узоры макраме лучше головы. Не знаю, что получится, но смешаю самые опасные цвета... Ибо расклад явно не в нашу пользу, так что хуже уже не будет... Я заметила, как упал Ник, и еле удержала вскрик, но он вскочил и продолжил битву. Лар уже и мой лук отбросил, взявшись за меч. Локи оттеснили от меня на приличное расстояние. Ноги скользили не то от дождя, не то от пролитой крови. О трупы уже спотыкаешься, да еще и свои же против пошли... Тут либо пан, либо пропал.
   - Ва-банк!!! - заорала я, собираясь стряхнуть с руки заклинание.
   - Ди!!! Оглянись!!! Нет!!! - незнакомый, но очень мелодичный голос, напомнивший весеннюю капель, был полон неподдельной тревоги и ужаса.
   Резко развернулась и увидела летящий на меня меч Гройта... Блокировать или увернуться я уже не успевала, не хватало сил и реакции, все угрохала в заклинание, которое сорвалось с моей руки в неизвестном направлении... Надо же... Недолго я продержалась в этом мире... Как в замедленной съемке я видела опускающийся меч, и полные осознанного сожаления глаза оска. В последний миг между мной и Смертью промелькнула фигура, мазнувшая по лицу копной светлых волос. Меня отбросило на землю, грудь обожгло нестерпимой болью, в глазах потемнело, кто-то вцепился в мою руку, прохрипев:
   - Ты будешь жить, дочь моя... - я попыталась понять, что произошло, но тут гроза исчезла, как по волшебству. И сквозь редкие, как оказалось, деревья меня ослепил рассветный блеск, отразившийся от позолоченных шпилей столицы, а мы, оказывается, почти дошли...
   Глава 22.
   Кажется, я отключилась, но не надолго. Когда я протерла слезящиеся глаза и попыталась выползти из-под давящего на меня нечта, в голове ярко вспыхнули последние минуты.
   - Лар! - я приподняла голову, и поняла, что встать мне не удастся. Ларимиэль был пришпилен ко мне как бабочка к доске энтомолога. Вместо булавки служил меч. Я осторожно попыталась оглядеться. Вроде отключилась я не надолго, а бой... хмм... Бой был закончен. Верещащих созданий не наблюдалось. Нападавшая на нас часть отряда была убита или валялась в отключке, ибо сомневаюсь, что с ними успели расправились за столь короткое время. Гройт стоял под прицелами аж трех мечей: Ника и двух кериазов. В первый раз я увидала их полную боевую трансформацию. Что сказать... Комбиначия черт: прекрасно и отвратительно, завораживает и отталкивает. Я сморгнула, и отвела взгляд. И тут услышала тихий стон. Тьфу, идиотка! Какая рекогносцировка, когда тут...
   - Лар?.. - боясь даже шелохнуться прошептала я, это его волосы лежали нежным покрывалом на моем лице, и аромат летнего ветра перебивал даже запах сражения. Из-за того, что эльф был приколот ко мне спиной - я не могла рассмотреть его лицо, но хрипы, вырывавшиеся из его груди, не сулили ничего хорошего. - Локи, Ник, помогите!!!
   В этот же момент возле меня оказались оба, но Ник на долю секунды раньше.
   - Ди?! Ты ЖИВА!!! - змееглазый рухнул рядом с нами на колени. Гамму чувств, отразившихся в его глазах, я бы описывать не рискнула.
   - Ник, ты разговариваешь?! - мой мозг категорически отказался работать, вместо того, чтобы помочь Лару, я пялюсь на моего полукровку. Именно этот голос я слышала перед ударом.
   После моих слов на лице Ника мелькнуло выражение боли, которое снова сменилось озабоченностью.
   - Ты как?! - это уже Локи.
   - Мне лучше чем Лару, да помогите же ему кто-нибудь! Я не могу пошевелиться, его просто прикололи ко мне! Попытайтесь снять его, только не в коем случае не вытаскивайте меч!
   - А ты?! Ты сама не ранена? - пытал меня бог.
   - Локи! - я зашипела, лишенная возможности заорать, ибо не хотела причинить ушастику еще больше боли. - Я ранена, ибо по другому и быть не может в такой-то битве, но не смертельно, в отличии от Лара. Дайте же мне ему помочь!
   Локи и Ник, кстати, тоже весьма потрепанного вида, аккуратно приподняли с меня эльфа, вызвав его очередной булькающий стон и мое злобное шипение. Как только я смогла двигаться, игнорируя собственные ранения - бросилась к ушастику... и замерла. За свою карьеру я научилась видеть тот момент, когда больного не спасет даже чудо. Когда красавец в траурно-белом костюме уже отводит твои руки, и ты понимаешь, что бессилен. Странно, сначала я думала, что он мне просто кажется, что это такое оригинальное отражение моей вины, за то, что не успела, не смогла. Но я почувствовала его прикосновение и услышала:
   - Отпусти, ему пора...
   - Попрощаться... Молю, дай мне сказать "спасибо", - я вцепилась в запястье мужчины. В его глазах, полных до этого понимания и вселенской печали, мелькнуло неподдельное изумление. Он отдернул руку.
   - У тебя время до того, пока горит эта лучина, - и он воткнул рядом со мной щепку, которая ярко полыхнула, и начала быстро тлеть.
   Я положила голову Лара к себе на колени.
   - Зачем, глупый мальчишка... Зачем ты дал себя убить?! - шептала я. Даже не заметив, когда все ушли, оставив меня наедине с ланином, если не считать Смерти.
   Лар открыл на удивление ясные глаза, я вытерла пузырящуюся на его губах кровь.
   - Я не мог позволить умереть моей дочери... - я хотела возмутиться, но он сжал мою руку, призывая к молчанию. - И ты такая живая... Ты необходима здесь... Встряхни их... этому миру нужен новый менестрель... новая песня... И не такой уж я мальчишка! Я раз в пять раз старше тебя!
   - Ларимиэль... Спасибо... - я снова отерла кровавую пену и прижалась к его губам легким поцелуем. - Я буду скучать...
   - Я же Ветер, я буду с тобой всегда, и... я подарил тебе... часть меня... потом... увидишь... - Лучина уже почти догорела. - Я исполнил... свой долг чести... Ты подтверждаешь?..
   - Конечно, мой глупый мальчик, ты свободен! - я старательно глотала слезы, не позволяя им огорчить эльфа в последние минуты.
   - Хорошо... Ветер должен быть свободным... Ди...
   - Да?
   - Постарайся... иногда... думать... не только... о других... Я тебя прошу... как отец... и желаю счастья... Ты его... заслужила.
   - Лар, обещаю... - в этот миг уста ланина дернулись в легкой улыбке, глаза закрылись, и лучина погасла.
   Смерть хлопнул в ладоши, и тело эльфа рассыпалось мириадами серебряных искорок, закружившихся в непонятно откуда взявшемся вихре, в котором прошелестело:
   - Ты обещала...
   - Я помню... - прошептала я через сдавленное спазмом горло. Вихрь лихо протанцевал вокруг меня, мазнул по плечу, на миг я ощутила боль, как от ожога, тут же сменившуюся приятной прохладой, и исчез. Когда пропал господин в белом - я не заметила. Сколько я еще просидела так - не знаю, пока меня не тронули за плечо.
   - Ди, пойдем в лагерь... Там тебе помогут, ты вся в крови, и не думаю, что это только кровь Ларимиэля... - Локи, приподнял меня с земли, и даже собрался взять на руки, но я оттолкнула его.
   - Мне надо побыть одной! - и, пошатываясь, направилась в чащу, в сторону от пытавшегося прийти в себя остатка каравана. Я четко знала, что впереди должен быть родничок, хотя, убей меня, не понимала откуда. Сейчас я не хотела ни сочувствия ребят, ни разборок с Холгаром, мне нужно было пожаловаться воде... Так я в моем мире пережила любимых и нашла силы отомстить - я говорила с водой...
   Спустя пару минут я, действительно вышла к роднику и устало рухнула на колени. Набрала в ладони воды, и принялась яростно умываться. Потом с наслаждением глотала ледяную воду, пока зубы и горло не свело от холода.
   - Лар... - я с силой втянула в себя воздух и ударила кулаком по земле. Раз, другой, третий, разбивая руку в кровь. Боль слегка отрезвила. Следом накатили последствия битвы. Заболела каждая рана, каждый синяк, я почувствовала, как у меня по животу что-то течет, и это явно не вода после умывания. Кое как стащив поврежденный доспех, я увидела довольно глубокую рану на груди. Она-то и кровоточила, причем, довольно сильно - брюки уже основательно пропитались, а я-то думала, что это кровь Лара. Вот дьявол. Надо срочно что-то предпринимать, иначе я не долго буду грустить по эльфу, а очень скоро нагоню его... Скрипя зубами, я стащила с себя куртку, отдышавшись и рубашку, из которой устроила импровизированный тампон и бинты. Чем вообще занимается мой браслет, он что забастовал? Лечить не будет?! Мдя... Браслета на руке не было.
   - Ну и черт с тобой! - зло выругалась я и постаралась встать. Надо вернуться в лагерь. Долго я с таким ранением не протяну, не считая того, что у меня была еще пара порезов и, как-то подозрительно, болела спина.
   Первая попытка не удалась. Вторая, третья, пятая окончились с тем же результатом.
   - Ну и гори все синим пламенем! - выдохнула я, закрывая глаза. Как же я устала... Мысли текли вяло, на меня навалилась жуткая апатия. Вот уж действительно - Убийца... Все, кто становиться хоть чуть-чуть близок мне - умирают. Так может моя смерть сохранит жизнь тем, кто еще остался?
   Потом негромко прошептала:
   Ты все равно придешь.
   Зачем же не теперь?
   Я жду тебя. Мне очень трудно.
   Я потушила свет и отворила дверь
   Тебе, такой простой и чудной.
   (А.Ахматова)
   Хотя, если судить по тому, кто пришел за эльфом - правильнее будет "простому и чудному".
   - Нет, вы только гляньте! - прервал мою предсмертную нирвану ехидный голос. - Помирать собралась, голубушка? Не выйдет. - Я почувствовала, как Локи содрал с меня импровизированную повязку и залил грудь целебной микстурой. Я резко выдохнула, чтоб не заорать, и открыла глаза. Локи невозмутимо продолжил обрабатывать остальные раны. - Там, понимаешь, полузмей весь испереживался, Холгар с Селинаром желают ее видеть, а она расслабилась и пытается сбежать от ответственности.
   О чем говорил бог, я понимала смутно. Перед глазами все еще стоял Ларимиэль, таким, каким я его впервые увидела в таверне.
   - Странно... Я всегда считала, что Смерть - это женщина.
   - Смерть - это Смерть, ни мужчина, ни женщина. Это сущность. А с чего ты взяла, что это мужчина? - Локи закончил с перевязкой, и помог нацепить куртку. Надо отметить, что выглядел он явно получше меня, и не так потрепанно, как сразу после битвы.
   - Просто когда Лар... - я сцепила зубы. - За ним пришел мужчина в белом.
   - Ну да, это Геспарт, тот еще хмырь, строит из себя... - из сказанного я сделала вывод, что с местным пантеоном Локи уже свел знакомство. И когда только успел?! - Он был покровителем Ларимиэля.
   - А... почему...
   - Тело Лара исчезло? Так Геспарт забрал. Кстати, он мне сказал, что надо будет найти ланинов из рода Менестрелей Ветра, чтоб они совершили Обряд прощального перерождения.
   - Локи, а когда ты успел переговорить с этим... Геспартом?
   - Ну... Пока вы с Ларом болтали.
   - И еще, если ты умеешь читать мысли, так какого же черта заранее не предупредил меня, что оск предатель?!
   - Ди, во-первых, я не постоянно читаю мысли, а делаю это исключительно целенаправленно. А во-вторых... - тут Локи отвел взгляд. - Во-вторых, я частично лишен своей силы, а разум оска был защищен, но я не понял этого сразу. На поверхности у него были только хм... не подозрительные мысли... - Локи помог мне подняться, и мы поковыляли в сторону лагеря.
   - Много нас осталось?
   - Ты, я, Ник, кериазы, близнецы, Холгар, Селинар, два ушастика в балахонах, несколько магов и пара рабов - ланиновских полукровок, прятавшихся под телегами, да, еще Гройт, - при этом имени меня передернуло. Между тем бог продолжил: - На ланинов магия кримеров не действует. А остальные, кто поддался внушению и не был убит нами - умерли после того, как ты уничтожила вредную живность, взорвав изнутри заклинание грозы. Кстати, как тебе удалось? Даже я не мог сразу найти паузу в мелодии...
   Я неопределенно пожала плечами и, поплатившись болью в спине и груди, охнула.
   - Понятия не имею.
   Локи досадливо крякнул. Мы вышли из-за деревьев, к нам тут же подбежал Ник.
   - Ди, с тобой все в порядке? - он внимательно оглядел меня с ног до головы.
   - Выживу... Ты говоришь... - Ник поспешно отвел взгляд, но я успела заметить снова промелькнувшую в его глазах муку.
   - Уже - да...
   - А почему?..
   - Ди, пожалуйста, не спрашивай... Не сейчас... - хрипло попросил Ник, что, впрочем, не уменьшило очарования его голоса.
   - Хорошо... - втроем мы доковыляли до телеги, около которой собрались выжившие.
   - Наемница Диана, - я подняла взгляд от земли, на которую пялилась, чтоб не споткнуться и не рухнуть. Холгар. - Вы выполнили свой долг, вы свободны. - Произнес он фразу знаменующую окончание моего контракта. - Оплату вы можете получить в банкирском доме Аустара. Я бы попросил вас в Теллингоре зайти так же в Отделение королевской охраны, и сообщить все, что вы слышали от заговорщиков. - Не глядя на меня, произнес воевода. - Да, и мы сочувствуем вашей потере, но должен спросить: у рода ош Тиринистил нет претензий к нам по поводу смерти вашего родича?
   Я много чего хотела сказать по этому поводу, но сжав зубы, так, что они едва не раскрошились, молча помотала головой, и, развернувшись, пошла к нашему костру.
   Удивительно, но ни лошади, ни вещи не пострадали. Я с тоской и болью посмотрела на гимемиру Ларимиэля. И стала цеплять его вещи к седлу его коня. В воздухе поплыл еле уловимый аромат роз. Не знаю, есть ли здесь розы, но ассоциация возникала именно такая. Собрались мы, не сказать, чтоб быстро, ибо я категорически не собиралась оставлять на поле боя свой лук, а так как меня штормило очень - процесс поисков затянулся. Мечи, как ни странно я умудрилась сунуть в ножны сразу после смерти Лара. Рефлекс, однако... Ник, как заботливая наседка, не отходил от меня ни на шаг, подхватывая меня каждый раз, как только я покачнусь. Причем, делал он это настолько аккуратно, что не потревожил моих ран.
   Когда мы покончили со сборами, караван еще и не думал сниматься с места. Кстати, кериазов я не заметила, как и их лошадей, видимо они рассчитались раньше. Интересно, а почему нас рассчитали сейчас, а не в столице? Ответ нашелся очень быстро: на поляну бесшумно высыпало целое войско, судя по посветлевшему лицу Холгара - подмога. Ну нас это уже не касалось.
   Не выясненным оставался один вопрос.
   - Ребята, а как мы оказались так близко от столицы? Судя по карте нам еще пилить и пилить до нее было?
   - Через переход... - ответил Ник. - Дай, карту. Вот видишь, - он склонился рядом со мной, - эти зеленые черточки. Это пространственные переходы, которые позволяют сократить дорогу, но провести через него не каждый может. Селинар неплохо заплатил проводнику. - Э? Мне показалось, или Ник потерся щекой о мои растрепанные волосы?! Но по выражению лица змееглазого прочитать ничего не удалось.
   В конце концов, мы направили наших коней в Теллингор.
  
   Глава 23.
  
   До столицы мы добрались только ближе к вечеру. Ибо, несмотря на то, что сквозь деревья было видно макушки дворца - город располагался не близко, так что выехав на тракт я могла по достоинству оценить масштабы этого мегаполиса и гигантского сооружения именуемого дворец королей. Да еще и скорость передвижения оставляла желать лучшего. И, если быть честной, в основном наш отряд тормозила я.
   На въезде в город мы отстояли приличную очередь. Потом нас чуть ли не рентгеном просветили, записали кто, откуда, с какой целью, на какой срок, зато пошлину не взяли, Локи подсунул им какую-то бумажку, и стражники вытянувшись во фрунт тут же нас пропустили, а местный капитан, или какие тут приняты звания, в общем начальник, сказал:
   - Дык вы это, господа, сразу бы подъехали к нам, ежели сам даон Холгар вам пропуск выдал!
   Я неопределенно кивнула и проехала в ворота. После чего пристально посмотрела на Локи, изображающего абсолютную невинность. Вот, проныра, и когда успел только! Хм... Кажется, сегодня я уже так думала. Расспросив прохожих, где находится более-менее приличная гостиница, мы направились туда. Подъехав к указанному двору, я одобрительно хмыкнула. Добротное каменно строение, чистый двор, вышколенная прислуга, цены, предполагаю соответственные, но мы могли себе это позволить, а мне как никогда хотелось комфорта. Передав коней дворовым мальчишкам, мы поднялись на крыльцо, в дверях нас встретила немолодая, но красивая женщина:
   - Добро пожаловать в "Золотой арт", господа. Я- Артина, хозяйка, желаете отужинать или комнаты?
   - Комнаты, три, рядом.
   - Две, - перебил меня Ник, - одну двухместную. - И, повернувшись ко мне, пояснил, - мы с Локи остановимся вместе, незачем так тратиться. - Локи склонил голову в подтверждение. Хм... Я чего-то не знаю? Ну да сейчас не время выяснять.
   - Две, для начала на пару дней.
   Артина кивнула.
   - У нас есть замечательный номер с двумя комнатами, если вас это устроит, - и, получив наше согласие, повела нас внутрь.
   - Если господа желают отужинать, то обеденный зал здесь, - она указала на большую дверь. Потом провела нас в комнаты, взяла плату и, сообщив, что если нам что-то понадобится - то стоит только дернуть за шнурок возле двери, и тут же появятся слуги, удалилась, оставив нас обустраиваться. Комнаты оказались друг напротив друга. Ник занес вещи в мою, обследовал каждый уголок и вышел. А я стала осматриваться, да-а... Судя по всему номер люкс... Увидев свое отражение в зеркале, я ужаснулась... Только в фильмах ужаса без грима сниматься - кассовые сборы обеспечены. Я вообще удивляюсь, как нас в таком виде на порог пустили. Тут я заприметила небольшую дверцу в углу, сунула туда нос и чуть не заорала от радости - ВАННА! Настоящая! Правда трубочек в нее выходило несколько, но, разобралась я быстро: вода холодная, горячая, и мыло трех разных видов. Я быстро скинула с себя одежду, кое-как, поскуливая, отодрала бинты, и опустилась в горячую воду... Мммм... Блаженство... Я начала оттирать с себя походную грязь, засохшую кровь, да так яростно, что раны вновь начали кровоточить, но мне сейчас было не до этого. Я будто пыталась смыть с себя события предыдущей ночи... Получалось плохо... Когда я в третий раз набрала ванну - то уже просто улеглась понежиться в пене.
   Раздался стук в дверь. Предположив, что это кто-то из своих, вылезать я не стала, и просто крикнула:
   - Войдите, - но рукоять меча все-таки сжала.
   - Ди, ты где? - раздался голос Локи.
   - Я в ванной! - в дверь просунулась голова бога.
   - Расслабляешься? - Локи зашел внутрь, ну надо же, до отвратительного хорошо выглядит. - Я тут подумал, может помочь? Спинку потереть?
   - Отвали... - беззлобно заявила я.
   - Вот тебе и благодарность... А я ей даже одежду в порядок привел! Я, моргнув, заметила в руках Локи свои чистые вещи, и крякнула, покраснев: с самого верха лежало нижнее белье.
   - Заботливый какой... - я безуспешно пыталась скрыть смущение. - Спасибо, если у тебя все - то можешь быть свободен, - бог, проигнорировав мое замечание, уселся на край ванны.
   - Там к тебе Ник рвется, не верит, что я нормально обработал тебе раны, и хочет лично проконтролировать процесс перевязки. Я, на правах твоего земляка, не пустил его сюда, мало ли в каком ты виде!
   - Ага, решил сам полюбоваться, - хмыкнула я. - Ладно, дай мне пять минут и зови сюда этого эскулапа. Хотя чем он меня лечить будет, ты же возле ручья всю склянку на меня извел.
   - Так Селинар в благодарность за спасение шкурки еще выделил. Так что у нас теперь осталось две. Новеньких, одну, уж извини, мы с Ником разделили.
   - Не извиню... Расстреляю на месте. Ладно, а теперь, будь любезен - исчезни, и дай даме привести себя в порядок. - Локи хихикнул, но из ванной комнаты вышел. Я вылезла, закуталась в полотенце, пушистое и длинное, лепота... И прошла в комнату. Уселась на кровать, потом улеглась, и свернулась калачиком. Навалилась усталость, тоска, боль потери, и я бессовестным образом разревелась. Даже не заметила, как в комнате оказался Ник, который обнял меня и прижал к груди, пока я выплакивала свое горе. Он гладил меня по волосам, и шептал что-то на незнакомом шипящем языке, что только усиливало поток моих слез, нет чтоб вкатить пощечину и закончить мою истерику. Я очнулась, когда он начал губами собирать слезы с моих щек.
   - Ник, - я так удивилась, что даже перестала плакать, - что ты делаешь?!
   - Шшш... Кэссарэ, позволь мне забрать твою боль. - И, не дождавшись ответа от шокированной меня, прижался к моим губам. Я оцепенела... А потом... Обвила одной рукой его шею, а другой зарылась в его отросшие волосы, не позволяя прервать поцелуй. Ничем не поддерживаемое полотенце поползло вниз. Мне было хорошо и уютно, все отступило на задний план, остались только мы двое... Разум попытался, что-то вякнуть, но был мной послан, обиделся и удалился.
   - Ди, - Ник на миг отстранился и заглянул мне в глаза, - ты уверена?
   - Нет, но сейчас это не важно, я подумаю об этом завтра, - и притянула Ника к себе...
   - Кэссарэ...
  
   Утром я проснулась одна. Тело переполняла приятная истома, эх, не зря говорят, что секс лучшее лекарство от стресса... Так, а чего это мой любовник свалил ни свет ни заря? Да еще и так, что я не заметила? Не хотел меня смущать? Так вроде не девочка уже... И тут я заметила на бедрах следы крови. Твою мать!!! Это что же, мне вместе с новым телом и девственность подкинули?! И как я не заметила такого нюанса? Хотя не до того было... Я отправилась в ванную, привела себя в порядок, смазала почти затянувшуюся рану на груди из предусмотрено оставленной бутылочки, остальные травмы уже почти не беспокоили, оделась и решительно направилась в комнату мужчин. Сутки не евший организм заявил, что категорически не согласен с таким обращением и угрожал начать переваривать сам себя, если я не предоставлю ему другой источник энергии.
   Я забарабанила в дверь. Открыл Локи.
   - Ну, и чего шумим, богам спать не даем?
   - Есть хочу! Бери Ника и пошли, - тут Локи как-то странно замялся, а у меня по спине прокатились ледышки от нехорошего предчувствия. - Что?! - я вцепилась в рукоять меча.
   - Его забрали...
   - Кто?! - Локи даже отшатнулся, да я и сама почувствовала, как в глазах плеснуло безумие.
   - Ночью за ним пришли четыре кериаза, двоих из них ты знаешь, не найдя его здесь, они уже собирались вломиться в твою комнату, но тут он сам вышел, и сказал, что уйдет с ними по доброй воле, только переговорит со мной.
   - И что он сказал? - моим тоном можно было заморозить большую часть Африки.
   - Он просил передать, что просит прощения, что вынужден тебя оставить, но его настигла заслуженная кара, и он не хочет, чтобы это как-то зацепило тебя. Исключить тебя из рода, а он вслух повторил свою клятву, не смогут, и, так как он идет со своим конвоем сам, его спутникам не причинят вреда.
   Я, дай Бог, понимала половину из того, что мне рассказывал Локи. Глаза застилала багровая пелена гнева. Да как этот змей мог, как он посмел решать за меня?!!!
   - Это всссе?!
   - Из официального - да.
   Я выжидающе смотрела на Локи. Он тяжко вздохнул.
   - Видимо придется начать с начала...
   - Уж посссстарайссся... - прошипела я, чувствуя, что теряю контроль. И тут ощутила обжигающую пощечину.
   - Ди! Приди в себя! - я несколько раз моргнула. - Очнулась? Вот и хорошо. Пошли вниз, закажем завтрак, и я тебе все расскажу. Это долгая история...
   Я согласно кивнула, и, резко развернувшись, вылетела из комнаты.
  
   - Ну, я жду... - я уставилась на бога, сразу же, как только официантка приняла заказ. Локи изобразил щелчками пальцев замысловатый ритм. На мой удивленный взгляд он пояснил:
   - Так окружающие будут слышать лишь ничего не значащую беседу об оружии, о чем еще говорить наемникам.
   - Не тяни...
   - Ох, сдается мне Ник не хотел бы, чтобы я просветил тебя...
   - Ррррр...
   - Ладно-ладно... Так вот история эта началась лет девяносто назад... Жила была семья кериазов. Ну не совсем кериазов: отец - шотерсей, то бишь, что-то вроде князя или герцога, против воли семьи взял в жены человеческую колдунью, и, через пару лет у них родился сын, согласно традиции имя ему давал отец. И назвал он его... - тут Локи сделал паузу. Я чудом удержалась, чтобы не огреть его чем-нибудь тяжелым, но подозревала, что тогда рассказ затянется еще больше. Бог довольно кивнул и продолжил. - Да, назвал он его Домиником. Еще через пару лет у них родилась девочка, и мать назвала ее Данией. И жили бы они долго и счастливо, если бы не одно "но" - отец погибает при загадочных обстоятельствах, и вдова с детьми переходит под покровительство рода К'Саарель. Дочь остается с матерью, а сына отправляют в закрытый военный храм. Все бы ничего, но к пятнадцати годам Дания становится красавицей, и на нее обращает внимание глава рода - прадед Доминика. И забирает ее из семьи, мотивируя это тем, что девочке пора выходить в свет. К слову сказать, мальчиков выводят в свет только после двадцати. Вроде все в пределах нормы, но! в это же время Нику запрещают видеться с семьей. Не то что бы запрещают... Просто перед каждым возможным отпуском - его наказывают за какую-нибудь провинность, и он вынужденно остается в храме. И из дома перестают приходить письма от сестры и матери. Тут наш Ник начинает нервничать, и сбегает из храма. Добравшись домой, он узнает от матери, что и та с дочкой давно не виделась, только получила несколько весточек, что, мол, жива-здорова, чего и вам желаю, но домой не хочу, и прошу не приезжать, чтоб не позорить меня тем, что мать - человек. Так как это на Данию не было похоже, мать кинулась во владения родственника, но получила от ворот поворот. После чего отписала Нику, но и оттуда не получила ответа. Естественно, Доминик занялся расследованием, параллельно укрываясь от разыскивающих его наставников. И когда докопался до истины...
   Я и не заметила, когда нам принесли завтрак, когда мы его съели, и теперь потягивали рииву.
   - Ди закажи что-нибудь покрепче, дальше идет совсем нелицеприятная история.
   Я щелкнула пальцами, к нам тут же подбежала официантка. Сделала заказ и выжидательно уставилась на Локи. Этот гад, дождался пока нам принесли тургу - аналог нашей водки, сделал глоток и только после этого продолжил.
   - Так вот... Прадед его славился своим жестоким обращением с любовницами, а именно в таком качестве он забрал к себе Данию. И, когда, пару месяцев спустя, он превратил ее в полубезумное покалеченное, сломанное и покорное животное - обменял на ручного зара, что-то вроде наших волков, у своего знакомого. Пока Ник все это выяснял - тело сестры доставили к двери их дома, сообщив, что на нее напал зверь во время охоты, а она была столь беспечна, что отбилась от свиты. От тела мало что осталось... Но, Доминик уже знал в чем дело, и отправился к прадеду, выяснять отношения. И, естественно, был с позором задержан и передан в руки наставников, с угрозой ответа за столь гнусную клевету на уважаемого кериаза, а так как доказательств у него не было - то даже в королевский суд пожаловаться он не мог, вызвать же прадеда на дуэль ему не позволял возраст. И вот он два года проводит под неусыпным надзором наставников из храма, но все когда-то заканчивается, и в день двадцатилетия его выпускают. Он возвращается к матери. Но не оставляет мыслей о мести. Мать уговаривает его не вызывать деда на поединок, мотивируя это тем, что не хочет потерять еще и сына. Ник соглашается. И, кстати, тебе, Ди, урок на будущее, хочешь от кого-то получить клятву или обещание - следи за формулировкой, ибо всегда можно найти лазейку. Так и наш полукровка пообещал, что не вызовет родственника... Вместо этого, он тайно проник в резиденцию прадеда, и сначала оскопил, а потом прирезал его как свинью, во сне. Стража опоздала всего лишь на миг. Доминика скрутили, да он и не сопротивлялся. Но на суде постановили, что он еще несовершеннолетний, значит, за его поступок отвечает ближайший родственник, если бы это был мужчина, то должен был бы состояться поединок, а так как у него осталась только мать - то ее четвертуют. Если бы она была кериазом - ей бы просто подрезали хвост и капюшон, но так как она человек, ей должны отрубить руки и ноги, при этом оставив в живых. Думаю, что происходило с Ником описывать тебе не надо... Но, нашелся один змей, которому очень нравилась Элистара, мать Ника, и в старых документах он нашел лазейку: если сын откажется от части своих магически способностей, связанных с голосом (а ты должна представить, что это значит в мире, где магия построена на звуках), добровольно, то казнь может быть отложена на неопределенное время. Пока Ник не нарушит молчание или до тех пор, пока кровный родственник женского пола не примет на себя участие в Суде богов. Сама Элистара, к сожалению, не являлась кровным членом рода. Ник, естественно, согласился на отречение от магии. После чего вроде бы их жизнь вошла в относительно нормальную колею. Его мать вышла замуж повторно, за спасшего их змея. Доминик ушел с земель кериазов, и подвязался на ниве наемника. Но, где-то лет восемь назад его вызвал на магический поединок один из четвероюродных братьев, такая же скотина, как и прадед, кстати, один из его любимчиков, и, учитывая ограниченные способности Ника, выиграл, поработив его. Причем этот "родственничек" надеялся на то, что наш полузмей нарушит условия - не вышло... А потом продал людям, зная, как с ним будут обращаться. - Локи сделал очередной глоток. За рассказом мы почти весь кувшин осушили, но опьянения я не чувствовала абсолютно.
   - Так почему же он заговорил?! - выдохнула я.
   - Ди, ты действительно дура, или прикидываешься? - Локи хмуро посмотрел на меня. - Да влюбился этот идиот, да так, что когда тебе угрожала смертельная опасность - не смог сдержаться!
   Сказать, что моя челюсть отвисла - не сказать ничего... И я доблестно продолжила тупить.
   - Ты имеешь ввиду, что он пожертвовал матерью ради меня?!
   - Да! И теперь его забрали, чтоб он присутствовал на казни, которая состоится в день Зимнего Света, а до этого времени его будут держать в темнице, чтоб не устроил матери побег или легкую смерть. Уж извини, я прочитал его мысли перед уходом. Хочешь знать, о чем он думал?
   - Нет!!! - испугалась я, и залпом допила тургу.
   - Нет, так нет... - покладисто ответил Локи.
   - Ты мне вот что скажи, почему он не хотел, чтобы я узнала, почему молчал?!
   - Убийство родича, да еще и во сне, самое низкое из преступлений у кериазов.
   - Но ведь это вполне оправдано!
   - Это ты так считаешь, а он до сих пор стыдится того, что не погиб в открытом бою, а убил эту гниду исподтишка. Вот я бы - не убивал, а оставил скопцом...
   - Аналогично... - эх, Ник, чтоб тебе сразу не рассказать мне?.. Я бы ни за что не отдала тебя в это змеиное гнездо, чего бы мне это не стоило!
   - Вот поэтому он тебя и усыпил...
   - Что-о?! Ты опять мысли мои читаешь?!
   - Да нет... У тебя на лице все написано...
   - Э... то есть как усыпил, на меня же магия не действует.
   - Хе... Это пока ты закрыта - не действует, а мне думается, вчера ты распахнулась перед Ником по полной.
   Я зарычала, отчаянно стараясь не покраснеть под ехидным взглядом Локи. Да что ж со мной такое?
   - Так, у меня есть идея... - пробормотала я, ибо именно этот момент мой разум выбрал чтобы вернуться, при этом удачно обойдя цвет волос. Хотя на счет разума - сомнительно, но что-то же мне подало идею.
   - Ди, может, не стоит лезть в чужой монастырь? Потерпи пару месяцев, Ник вернется к тебе, и...
   - Локи, ты сам-то веришь в то, что говоришь? - бог тяжко вздохнул.
   - Нет, конечно... Зная его, я думаю, он сам на плаху ляжет, но мать защитит. Или еще каких-нибудь глупостей наделает... Этим вы двое очень похожи.
   - А, значит, отговаривать меня бесполезно. Ты со мной или как?
   - Да куда ж я от тебя денусь... - Локи снова сокрушенно вздохнул. - Выкладывай...
  
   Глава 24.
   Мой план был прост, если, как говорил Лар, клятва Рода, данная Ником, была признана на высшем уровне - то я являюсь кровной родственницей змееглазого, и, значит, вполне имею право участвовать в поединке. Мне вот, кстати, очень любопытно, а почему его отец не провел этот обряд с его матерью? Но Локи помочь в этом вопросе мне не мог, так как Ник сам не был посвящен в это.
   - Ясно, значит так... Разбираемся здесь с похоронами Ларимиэля, и отправляемся к кериазам.
   - Легко... - съехидничал Локи. - Только если тебя при этом пришибут - ты не выполнишь свою миссию. Разве тебе позволит это сделать совесть Избранного?
   - Моя совесть чиста, я ей не пользуюсь! - парировала я. - И какой из меня избранный, если я не могу защитить близких мне людей?
   - Ну-ну... Вот поэтому Ник и не хотел, чтобы ты знала. Когда он дал тебе клятву - ни о чем таком и не думал даже... Потом, когда узнал тебя поближе - испугался, что ты подумаешь, что он специально это сделал. А еще позже категорически не захотел, чтобы тебя это вообще как-то коснулось и, если бы не спас тебе жизнь там на поле битвы, заговорив, ты бы оставалась в блаженном неведении еще энное количество времени.
   - Идиот... - вздохнула я.
   - Ой, да вы, смертные, все такие! Если у вас нет проблем - вы же их выдумаете, лишь бы было, что решать!
   - Молчал бы уж, бессмертный! Это не я из-за дурацких выходок была жестоко наказана, а потом две тысячи лет в каменном виде обитала.
   Локи обиженно насупился.
   - Не дуйся - лопнешь! Вернемся к нашим баранам. Пункт первый - навестить стражу, как Холгар просил. Пункт второй - найти соплеменников Лара и провести погребальный обряд. Пункт третий - шашки наголо и к кериазам. Замечания, возражения?
   - Предложение. Задержаться на некоторое время в столице, чтобы разведать обстановочку. Думаю, за недельку управлюсь. Поброжу где-нито, послушаю, - стоило повернуть мысли Локи в нужном направлении, и обида отошла на второй план.
   - Отлично. Значит так, я в банк и к страже. А ты пока разузнай, где тут Ланины обитают. Думаю, посольство по любому должно быть.
   На том и порешили. Странно, состояние, как будто молоко пила, а не тургу глушила. Видимо, божественные шуточки. Ну мне это только на руку.
   Нужный мне банк находился довольно далеко, но любезная хозяйка выделила мне в проводники мальчишку. Наняв для него небольшую лошадку, я оседлала Пегаса и отправилась в путь. Локи исчез раньше, выпросив у меня кругленькую сумму на мелкие расходы.
   По пути мальчишка, которого звали Энчек, посоветовал сначала заехать в Отделение королевской охраны, мол это по дороге. Я не возражала.
   Пока мы ехали, я рассматривала город. Мальчишка оказался хорошим гидом, и попутно знакомил меня с достопримечательностями. От него я узнала где обитают благородные, маги, торговый люд, ремесленники, наемники, и так называемые "невидимки", то есть воры, бандиты, профессиональные нищие, убийцы, но низкого уровня. Высшие эшелоны мафии находились как всегда у власти. Все-таки насколько мы, люди, предсказуемы... Что средневековый, что технологический мир. Обстановка меняется, а мы - нет. Я слушала Энчека и мотала информацию на косу, за неимением усов. Кстати, вот из таких мальчишек выходят замечательные информаторы - ибо эти проныры очень часто оказываются в любопытных местах и слышат то, что и хороший шпион не всегда узнает. В общем, до здания местного КГБ мы добрались не скучно.
   Оставив мальчишку приглядывать за лошадьми, и оставив ему пару медяков на расходы, перекусить, например, ибо насколько задержусь - неизвестно, я бодро прошагала к двери.
   За ней меня встретило серое помещение и унылая личность за конторкой.
   - Что угодно госпоже? - хе, а у этой личности цепкий взгляд. У меня сложилось впечатление, что я подверглась строгому обыску.
   - Даон Холгар просил зайти к вам и изложить события имевшие место в окрестностях столицы вчера вечером. Я наемница из каравана господина Селинара Диана ош Тиринистил, - перечислять все остальные мои имена не стала. Глазки унылого загорелись интересом, и стало понятно, что весь его вид - просто хорошая маска. Но он еще слишком молод, чтоб профессионально владеть собой.
   - Подождите, за вами сейчас придут, а пока, будьте любезны, сдать все имеющиеся у вас оружие.
   - С чего бы это? - возмутилась я. - Я арестована?!
   - Нет, что вы, просто так положено...
   Мда... Ну не устраивать же здесь драку... Я, с жутко недовольным видом, положила на стол мечи, кнут и звездочки.
   - И, кинжал, пожалуйста. - сама вежливость, блин. Но кинжал из сапога достала. После чего уселась в предложенное мне кресло.
   Ждать пришлось недолго, хотя я не заметила, чтобы о моем приходе хоть кого-то оповестили. Но, спустя некоторое время, ко мне подошел человек в форме и предложил следовать за ним. Мы прошли длинными коридорами, и меня завели в кабинет. Сопровождающий остался снаружи.
   - Здравствуйте, - вежливо произнесла я. За столом у окна сидел жутко занятой тип, который даже не отреагировал на приветствие. Ну и ладно. Стоять у двери, как проситель я не собиралась, поэтому прошла к столу и уселась на единственный свободный стул, закинув ногу на ногу. О, есть реакция. На меня удивленно воззрились змеиные глаза. Ух, ты, у них тут полукровки служат!
   - Здравствуйте! - с нажимом повторила я. - У меня очень мало времени, и я бы предпочла перейти к делу, но если вы так сильно заняты - то можете сами зайти ко мне на постоялый двор "Золотой арт", как только у вас найдется мину... искорка времени. - Спасибо Нику, что я научилась читать кериазов. В хмуро смотрящих на меня глазах мелькнуло удивление, но мне все же кивнули, я сочла это приветствием.
   - Представьтесь полным именем.
   - Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К'Саарель. Наемница, - глазки полукериаза приобрели круглую форму, но он сдержался.
   - Какими видами оружия владеете?
   - Это имеет значение? - удивилась я, но послушно перечислила. - Мечи, лук, кнут, сюрикены. - При последнем слове на меня недоуменно взглянули. - Метательное оружие.
   - И где же такое есть?
   - В краях, куда меня заносило, - мда... Легенда не продумана, могла бы и догадаться, что в конторе спросят по полной.
   - И где же это?
   - Профессиональная тайна. Вообще-то, это чересчур смахивает на допрос, и абсолютно не имеет отношения к той истории, ради которой я зашла сюда.
   - Да, конечно... - пошел на попятный полукровка. - Слушаю вас.
   Я быстро изложила события, предшествующие битве, стараясь не упустить подробностей. Потом отвечала на вопросы, по сути повторяя уже сказанное по нескольку раз. Это утомляло.
   - А каким заклинанием вы воспользовались, когда убрали кримеров?
   - Я не убирала кримеров, просто направила силу в паузу заклинания, поддерживающего грозу, а их зацепило.
   - А в пещере? - резко сменил тему кагебешник.
   - А это здесь при чем? - мягенько уточнила я. Эх, тебя бы к моему инструктору - вот кто умеет задавать неожиданные вопросы... После его тренинга ты - просто зеленка.
   - Кхм, ну это к слову. Вы разбираетесь в магии, но устроились простым наемником, почему, ведь как маг вы получали бы большую прибыль.
   - Это мое личное дело. У вас есть еще вопросы по существу, или я могу быть свободна? - судя по взгляду - меня отсюда выпускать не хотели.
   - Нет... Вы можете идти. Но, если вы собираетесь и дальше практиковать магию - советую получить разрешение. В условиях боевой обстановки - это приемлемо, но в других случаях - вы можете нажить проблемы, - ой, какие мы заботливые...
   - Благодарю, и где я могу получить разрешение?
   - В Министерстве контроля магических сил.
   Я еще раз благодарно кивнула, и вышла из кабинета. Сопровождающий довел меня до конторки и исчез. Унылая личность, видимо, была удивлена моим появлением, но оружие отдала и сделала вид, что потеряла ко мне интерес. Ага, а спину глазками так и сверлит. Выйдя из дверей, я облегченно вздохнула. Пронесло... Энчека я заметила неподалеку от коней, беседующим с ватагой мальчишек, которые порскнули в стороны при моем появлении.
   - Госпожа?
   - Давай к банкирскому дому Аустара.
   В банке все прошло без проблем. Я сообщила свое имя, у меня взяли капельку крови для идентификации, выдали сумму, превышающую обговоренную заранее в три раза, пояснив, что это бонус за проявленные мужество и героизм. Я поржала про себя, и, оставив себе часть денег, остальные положила в этот же банк под проценты, порадовав служащего.
   Обратно мы добрались только к вечеру. Отпустив мальчишку и добавив ему еще пару медяков, я расплатилась с хозяйкой за проводника и нанятую лошадь, узнав, что господи Локи еще не соизволил вернуться, пошла в столовую. Народа было прилично, гостиница пользовалась популярностью. Я поужинала и поднялась к себе. Приняв ванну, я поняла, что мне скучно... Не хватало разговоров с Ларом, подколок Локи, и молчаливого, но такого надежного присутствия Ника. Достав из чехла гимемиру, я начала перебирать струны и рухнула в воспоминания.
   ***
   Время до организации похорон пролетело как в тумане. Если бы не поддержка сотрудников и друзей - не знаю, как бы я дожила до этого момента. А меня "пасли"... Каждую минуту со мной рядом кто-то был, справедливо опасаясь, что я могу что-нибудь с собой сделать. Меня заставляли есть, спать, ходить... Я делала все автоматически, как кукла... Да я и была ей - оболочка без души. Дышащая, но не живая. На похоронах я не плакала. И, даже, умудрилась не потерять сознание, когда гробы опустили в землю... Потом были встречи с адвокатами, наследство, попытки узнать, кто виноват, но их так и не нашли, а если и нашли - никому не сказали, и настойчивое желание избавиться от сопровождающих, чтобы догнать свою смерть. Я стала действовать хитрее. Начала разговаривать, улыбаться, вернулась на работу, и жесткий контроль постепенно сошел на нет. Мне даже дали внеочередной отпуск и отправили отдыхать к морю. Вот там-то я и нашла замечательное место, чтобы завершить свою не жизнь. Прекрасный обрыв и штормящее море внизу. Я стояла на самом краю, и бездумно глядела вдаль, делая последний шаг.
   - Дура... - меня довольно грубо отбросили от края, и пресекли попытку вернуться. - Неужели не осталось ничего, что бы удержало тебя здесь? В этой жизни можно исправить все.
   Я зло вытерла текущую по лицу кровь с оцарапанной при падении щеки и уставилась на невысокого худощавого человека лет сорока пяти-пятидесяти.
   - Даже смерть? - зло выдохнула я.
   - Свою или чужую? - невозмутимо уточнил мужчина, протягивая мне руку, чтоб помочь подняться. Я ее проигнорировала.
   - Пойдем, - сказано было так, что я даже не возразила. - Пойдем, и ты мне все расскажешь, - и я, как загипнотизированная, пошла за ним. Он привел меня в небольшой домик и усадил на веранде.
   - Подожди, я сейчас, - он сноровисто накрыл на стол: легкие закуски, и бутылка хорошего коньяка. После чего уселся напротив и приказал: - рассказывай!
   И я говорила, даже не спросив его имя, захлебываясь от рыданий. Потом была еще бутылка и еще...
   Утром меня разбудила вылитая на лицо вода.
   - Просыпайся. Если ты действительно хочешь отомстить - тебе придется многому научиться.
   У меня жутко болела голова. Похмелье - это вам не фунт изюму. Но весь вчерашний разговор я помнила до последнего слова.
   - Так что?
   - Хочу...
   - Значит, улаживай свои дела, и я жду тебя, но предупреждаю, это будет не быстро, и неизвестно сдюжишь ли...
   - Выдержу... - процедила я сквозь зубы.
   - Тогда жду тебя через две недели.
   - А...
   - Зови меня инструктором...
   ***
   Глава 25.
   Тут в мою комнату нагло ввалились, чуть не сорвав дверь с петель. Я сначала схватилась за мечи, но через секунду просто сползла на пол от хохота. На пороге валялся Локи. От него за километр разило сивухой и дешевыми духами. Надо же, я и не думала, что бог может дойти до такого состояния. Отсмеявшись с этого горе-разведчика, я попыталась оттащить сию бесчувственную тушку в его комнату и потерпела сокрушительное фиаско. Локи, несмотря на довольно стройное телосложение, весил как порядочная лошадь. Посему, переступив через жертву излишеств, я оправилась просить помощи у Артины. Двое дюжих молодцов сноровисто оттащили Локи в комнату и устроили на кровати. После чего один повернулся ко мне:
   - Госпожа Артина просила вас зайти, как только сможете, - я любезно согласилась, устраивая поудобнее божественного ханыгу. Хе, к гадалке не ходи, чтоб узнать, куда ушли выданные деньги. Закрыв двери комнаты, я спустилась к нашей хозяйке.
   - Извините, если потревожила, но мне доложили, что вы владеете гимемирой? - Артина выглядела безупречно, я даже подумала, а не прикупить ли и мне пару тройку платьев?
   - Есть немного, - поскромничала я.
   Хозяйка замялась, но потом все же решительно произнесла:
   - Вы не согласились бы на меня поработать?
   - В принципе - не возражаю, но только вечерами, днем у меня дела свои есть.
   - Да, да, конечно... Взамен я предлагаю...
   Дальше пошел ожесточенный торг. В результате мы сошлись на бесплатном проживании меня и моего спутника, правда без питания, а я обязалась по два луча каждый вечер отрабатывать менестрелем. В случае переработки - оплата по факту. Ударив по рукам, Артина попросила начать сегодня вечером. Так, как заняться мне было абсолютно нечем - я согласилась, но хозяйку не устроила моя одежда, и она потащила меня в свою гардеробную, там меня в оборот взяли служанки, и, спустя пол часа, никто бы и не заподозрил во мне наемницу. Из зеркала на меня смотрела симпатичная женщина в воздушном наряде с замысловатой прической и ярким макияжем. Причем наряд был очень даже скромным, несмотря на полупрозрачные ткани, и довольно удобным. Подчеркивал все достоинства, но при этом оставлял огромный простор для фантазии. В целом я положительно оценила старания девушек и, прихватив гимемиру из комнаты, спустилась к столовой. У двери меня встретила Артина, окинула одобрительным взглядом и, попросив пару искорок, чтоб меня представить, вошла первой.
   Ого! Интересненько! Артина вроде бы негромко заговорила, но после первых же ее слов в зале наступила тишина.
   - Благородные господа, даоны, доры и доэриты. Сегодня вечером нас почтила своим присутствием... - далее пошло восхваление любимой меня на все лады, при этом почему-то записанной в полуэльфы, и обозванной Дианиэлью. Ну, мне-то в общем было фиолетово. После этого Артина сделала приглашающий жест, и я вошла в зал. Да, публика из благородных, хотя в основном низких сословий, плюс неблагородные, но богатые. Что легко определялось по взглядам и поведению. Сказать, что мой приход вызвал сильный ажиотаж, было нельзя. Но кое-какая реакция все-таки была: дамочки презрительно кривили наштукатуренные физиономии, а мужчины принялись раздевать меня глазами, музыка и тех и других волновала постольку, поскольку входила в программу. Я, проигнорировав сии действа, уселась на приготовленное мне место и взяла пару аккордов. Шум, возобновившийся в зале с уходом Артины, слегка поутих. Я, окинула взглядом публику, мысленно пожала плечами, и, не мудрствуя лукаво, затянула:
   Ты меня на рассвете разбудишь,
   Проводить, необутая, выйдешь.
   Ты меня никогда не забудешь.
   Ты меня никогда не увидишь.
  
   Заслонивши тебя от простуды,
   Я подумаю: "Боже всевышний!
   Я тебя никогда не забуду.
   Я тебя никогда не увижу".
  
   Не мигают, слезятся от ветра
   Безнадежные карие вишни.
   Возвращаться -- плохая примета.
   Я тебя никогда не увижу.
  
   И качнётся бессмысленной высью
   Пара фраз, залетевших отсюда:
   "Я тебя никогда не забуду.
   Я тебя никогда не увижу".
  
   Песня прошла на ура: женщины прикладывали к глазам платочки и жались к своим спутникам, а тем того и надо было, хех...
   Отработав остальную программу примерно в том же стиле, я раскланялась, и, решительно пресекая просьбы о продолжении, удалилась к себе.
   Уф... Устала, как после битвы. Доползла до комнаты Локи, проверила пьяное божество, выпуталась из концертного одеяния, чуть не уснула в ванной, после чего просто рухнула в собственную кровать. Спа-ать...
   Утро встретило не ласково, правда, на сей раз не меня, что не могло не радовать. Когда утром, из соседней комнаты, раздались звуки, характерные для жестокого похмелья, то бишь: стоны, грохот, и довольно нецензурное описание предметов меблировки, с поминанием деревьев, из которых была сия мебель изготовлена, вплоть до последнего семечка-прародителя.
   С нескрываемым злорадством я забарабанила в соседнюю комнату. Узнала о себе много нового, но дверь распахнулась.
   - Ди... Какого ты так шумишь?! - мдя... Видок у Локи был тот еще. Помятая после сна одежда, опухшая физиономия с болезненной гримасой, и жуткий перегар.
   Я демонстративно зажала нос.
   - От вас так интересно пахнет... Что вы пили?! - даже не подумав понизить, голос съехидничала я. - Вижу, разведка явно удалась! Мне казалось, что боги не страдают похмельем. Неужели на те деньги, которые ты вчера у меня выцыганил нельзя было пить что-нибудь менее ароматное.
   - Ой... - Локи рухнул обратно на кровать. - А я и пил... Только любое качество можно перешибить количеством...
   - Ага, особенно, если информаторов много, и с каждым надо выпить. Так?
   - Ага...
   - А с некоторыми, и не только выпить, судя по тому, что вы до сих пор распространяете амбре, оставшееся от дешевых женских духов.
   - Ты меня пилить вздумала? - вызверился Локи. - Имею право совместить приятное с полезным!
   - Да Боже упаси... Ну твое "приятное" - я имею честь наблюдать, а где "полезное"?
   - Да что ты пристала с самого утра! Будет тебе полезное, дай только в себя приду!
   Я хмыкнула и направилась к выходу.
   - Да, и риивы закажи, пусть мне сюда принесут! - донесся мне в след голос Локи, ползущего в сторону ванной. Ну не хам, а?
   Усевшись завтракать, я отправила служанку наверх с риивой для Локи. Хотя так и подмывало поменять заказ на бульончик, но моя вредность видимо еще не до конца проснулась, так что богу повезло.
   Я как раз успела закончить трапезу, когда в зал вошел Локи. Вид у него был получше.
   - Завтракать будешь? - я полюбовалась, как его лицо приобретает зеленоватый оттенок. - Не хочешь, как хочешь. Я готова воспринимать раздобытую тобой информацию.
   - Пойдем прогуляемся.
   -Да уж, свежий воздух тебе просто необходим!
   - Кончай издеваться! - возмутился Локи, выходя следом за мной.
   Во дворе я подождала, пока нам подведут оседланных лошадей, угостила Пегаса припасенным с завтрака яблочком. Конь же Локи, не получив от хозяина угощения, обиженно куснул бога за плечо, после чего был посвящен в собственную родословную до десятого колена. Мы с Пегасом согласно заржали, и оставили сию парочку нас догонять.
   - Ну что? - поинтересовалась я у Локи, когда он поравнялся со мной, благо ширина улицы позволяла передвигаться рядом. Направление, заданное мной проходило по разряду "куда глаза глядят", только вот мои или коня...
   - Ты сначала расскажи, как вчера прогулялась?
   - С интересом. Сначала попала под пресс местного КГБ и, небезосновательно, почувствовала себя не свидетелем, а подозреваемым. Хотя, учитывая, что я все-таки оттуда вышла... Кстати, допрашивал меня полузмей. Потом мило пообщалась по душам с клерками банкирского дома. После чего вернулась в гостиницу. Разобралась с одним алкоголиком, и нанялась подработать менестрелем. Так что теперь мы сильно экономим на проживании. Твоя очередь...
   - Начнем с политики. Объединенное человеческое королевство Рейдаал - присутствует только на бумаге. Здесь существует как бы три государства в одном: Светлое, Темное, каждое со своими законами, вроде как должными равняться на королевские, но имеющие свою специфику, и нейтральная полоса, где народ живет по тем законам, какие выберет. Да, и чем дальше от столицы - тем более номинальным становиться подчинение вассалов. В общем, все как всегда: правая рука не знает, что делает левая, придворным плевать на все, кроме интриг, а у короля не хватает верных людей, чтоб навести порядок. Когда-то его предок установил свою власть, но с тех пор ее умело подтачивали изнутри, и сейчас вся система столь же прочна, как и песочный замок. Одна волна - и останутся только руины. В столице, как и положено, присутствуют представительства всех разумных рас, и, внимание! признанных разумными. Оказывается кроме тех, о которых ты читала, то есть исконных, существуют сотворенные. Могу сказать, что никто, из моих собеседников, не помнит когда возникли сотворенные, но все сходятся в том, что очень давно, а уж откуда... Последние, кстати, долго и упорно добивались признания себя разумными, исконные расы, естественно, были против, пока сотворенные не учинили грандиозный шухер, и не заставили с собой считаться. Хе, бытует мнение, что люди - тоже из сотворенных, но таких вольнодумцев не очень жалуют, особенно в человеческих краях. - Локи перевел дух, и жалобно посмотрел на меня. - Водички не найдется? - Я, ухмыльнувшись, достала из сумки флягу и протянула богу.
   - Локи, это все лирика, влезать в тайны Мадридского двора я пока не хочу, ибо у меня и менее глобальных проблем хватает. Если только данная информация не относится напрямую к их решению. - Бог, не отрываясь от фляги, помотал головой. - Угу... Что ты узнал на счет ланинов?
   - Я знаю, где посольство, но поподробнее о них узнать не удалось. В отличие от некоторых - они очень удачно защищают свои мысли. И болтать не сильно любят. Кстати, у меня подозрение, что нам бракованный ланин попался!
   - Да-а... Я тоже подозревала нечто вроде этого... Ладно, чем без дела шататься - исполним долг, по отношению к другу... - ненавижу похороны! Жутко не хотелось связываться с ритуалом. Без этого можно было обманывать себя тем, что Лар жив, и вот-вот появится неподалеку, сетуя на чрезмерность наших расходов. Я тяжело вздохнула. Локи хлопнул меня по плечу, выражая сочувствие, но, спасибо, что промолчал.
   - Слушай, а кто же, все-таки, такие кримеры?
   - Местная нечисть, сама по себе не опасная, но в руках умелого мага, да если еще и стая... В общем, они излучают сильный магический сигнал, который позволяет им в природе отпугивать конкурентов от мест обитания, а в случае подчинения магу проецировать его приказы. И этому влиянию подвержены в основном люди и оски. Защитой может послужить амулет, но так как данный вид считается вымершим уже более пятисот лет, никто особо не заморачивается охранением собственных мозгов.
   - Мда-а... Веселый зоопарк... Ого! - в этот момент мы как раз подъехали к посольству ушастых. Изящество и гармония. Это первое, что приходит на ум при виде данного сооружения. Все линии настолько плавные и хрупкие, что, казалось, легкий порыв ветра и здание развеется, как туман.
   - Да, надо отдать должное сородичам Ларимиэля - строить они умеют, - оценил Локи. - Когда вчера дорогу спрашивал - сказали, не пропустишь. Теперь верю.
   - Угум... - невнятно промычала я в ответ, безуспешно пытаясь отвести взгляд от этого великолепия. Стучать в ворота было страшно - вдруг рассыпятся, а кричать стоящим за ним стражникам - стыдно. И что теперь делать?
  
   Глава 26.
   - Ди, ты чего застряла? - пнул меня Локи.
   - Думаю...
   - О чем?
   - Как попасть внутрь.
   - В смысле? - Опешил бог.
   - Ну, как стучать по этим кружевам - я не представляю, а...
   - А звонить не пробовала?
   - Где ты тут звонок видел?! - огрызнулась я.
   - Гхм... Что-то я все больше склоняюсь к мысли, что ваши анекдоты про блондинок не так уж и не правы...
   Я проследила за жестом Локи. Около ворот висел золотистый колокольчик. Да... Дитя технологического мира искало кнопку. Я почти покраснела от смущения и позвонила. Один из охранников, до этого усиленно делающий вид, что у ворот никого нет, величественно прошествовал (по другому и не скажешь) к нам, и брезгливо поинтересовался:
   - Чего хотят люди от благородных ланинов?
   Я аж крякнула от неожиданности. Ибо и так-то звучало не очень, а контекст вообще просматривался весьма неприличный. Выручил Локи.
   - Приветствую вас, благородный ланин, - Локи прямо-таки носом ткнул эльфа в невоспитанность, а уж тон, которым это было произнесено... Но не дав ушастому и звука молвить, продолжил, - Эрнира Диана ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра требует аудиенции у Югартилаэля оз Витаперела из рода Художников Леса! - Изящество, с которым поклонился бог, ни капельки не уступало чопорности ушастика. А я подозревала, что выражения лиц у меня и эльфа сейчас были похожи как две капли воды. Шок, чистый и неподдельный.
   - А... Э... - проблеял "благородный" и беспомощно уставился на собрата. Тот, немало удивленный поведением коллеги, уже направлялся к нам.
   - В чем дело? - по ходу здороваться здесь вообще не принято...
   - Тут... Это... Вот... - и первый стражник как-то неопределенно махнул рукой в нашу сторону и застыл восковой фигурой.
   - И?!
   На этот возглас Локи с мстительной ухмылочкой повторил представление меня любимой. Теперь мы получили целую композицию достойную места в музее мадам Тюссо.
   - Локи, может, не стоило так... Э... Резковато? Как мы теперь внутрь попадем?
   - А нечего было тут изображать из себя! И поблагороднее найдутся. Кто ж знал, что они такие нервные?! Уважаемые, может, все-таки откроете ворота, а? - в этот момент отмер второй, сразу видно постарше, поопытней.
   - Этого не может быть! Она же человек! - истерично взвизгнул охранник.
   - Ди, продемонстрируй... - прошипел бог в мою сторону.
   - Как?!! На гимемире сыграть, что-ли?!
   - Тьфу на тебя! Рукав закатай и знак вызови!
   - Э?! - фигур в музее прибавилось...
   - А-ааа! Чресла Одина! Подумай о родстве с Ларом!
   Я, пожав плечами, закатала рукав и подумала о приемном отце. В ответ по реке как будто пробежал маленький паучок, и на предплечье начал формироваться светящийся синий узор, состоящий из довольно своеобразных завихрений, причем они не стояли на месте, а перемещались в определенных пределах, создавая полную иллюзию движения воздушных масс.
   - Вэк... - офигела я. И картинка начала пропадать. Бог зашипел, я снова сосредоточилась.
   - Этого довольно? - и куда только делась вежливость Локи. Теперь это был бог, смотрящий на смертных. - Мы можем пройти?
   - Д-да... - ланины хором пропели какое-то замысловатое слово или фразу, и ажурные ворота распахнулись. - Позвольте вас прово...
   - Не стоит, мы знаем дорогу, - после чего бог уверенно направился к дому, игнорируя ушастых. Мне не оставалось ничего иного, как последовать за ним. Стражники так и остались стоять парочкой скульптур у ворот.
   - Мы не того... В смысле не переборщили?
   - Не волнуйся, они из побочных ветвей родов, так что по знатности ты их сильно превосходишь, пусть и приемная дочь. Фактически ты на равных с местным послом.
   - Ты ж говорил, что ничего не узнал о ланинах.
   - Да они сейчас были так шокированы, что ослабили защиту, ну я и извлек все, что можно было.
   - Ага...
   Видимо сторожа у ворот все же передали каким-то образом информацию в дом, ибо при нашем приближении двери посольства распахнулись, и нас приветствовал еще один ланин.
   - Вас примут. Следуйте за мной, - с абсолютно бесстрастным лицом заявил он. А вот над взглядом тебе стоит поработать, родной... Брезгливость так и сочится. Ну и черт с тобойл.
   Внутри все выглядело таким же хрупким и невесомым, как и снаружи. Про лестницу - вообще молчу. Если бы не тычок в спину от Локи - я не решилась бы стать на ступеньки. Нас провели в симпатичный зал, со стеклянной крышей и полный ярких цветов, растущих, казалось из самого пола, покрытого серебряно-золотистыми плитками с замысловатым узором. Я вообще заметила, что данные цвета здесь явно преобладают. И в одежде и в отделке.
   - Присаживайтесь, сейчас эрнир посол примет вас, - сопровождающий указал на затерявшиеся в буйстве красок кресла и удалился.
   - Локи...
   - У стен есть уши, но они сейчас никому не помогут, пусть сначала через мою защиту пробьются! Так что ты хотела спросить?
   - Эрнир, кто это есть?
   - У ланинов - маг, достигший определенного уровня силы, и прошедший определенные испытания физические, магические и моральные. Фактически - это магический титул. Не все их маги являются эрнирами.
   - А я значит являюсь?
   -Да. А Ларимиэль на момент своей смерти - нет. Моральные и физические испытания он прошел, а с магическими - немножко подкачал.
   Раздался мелодичный звон и в дверях появился роскошный мужчина. Меня не столько заинтересовала его внешность, хотя она была достойна не одного десятка восторженных эпитетов, а его взгляд. Цепкий умный, выворачивающий наизнанку и очень старый. На губах ланина играла вежливая улыбка, абсолютно не отражавшаяся в глазах. За ним тенями следовали два ушастика с хмурыми физиями и в неприметной одежде. Я, непроизвольно, но одобрительно, качнула головой. Хорошая охрана, не суетится, не оставляет ни одного шанса пробиться к клиенту. Да и, я перестроила зрение, магическая защита на эльфе и его охране переливалась всеми цветами радуги, создавая плотный кокон.
   - Приветствую вас, эрнира Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К'Саарель. Чем могу быть полезен? - только человек с хорошим воображением мог угадать приветствие по легкому взмаху ресниц ланина. Сам не присел, и смотрел на нас сверху вниз. Однако быстро сработали - полным именем я не представлялась. Мысленно дав понять Локи, чтоб оставался сидеть, я хищным движением взмыла вверх, заставив занервничать охранников.
   - Приветствую вас, эрнир Югартилаэль оз Витаперел из рода Художников Леса, - я сделала едва уловимый кивок головой. Это больше того, чем удостоили меня. - Я хотела бы узнать, как можно связаться с кем-то из рода Менестрелей Ветра.
   - И с какой целью, позвольте узнать?
   - Мне необходимо провести, - я напряглась и мужественно вспомнила, - Обряд прощального Перерождения для моего приемного отца. - Во взгляде эльфа на миг обозначилось какое-то чувство, разобраться - я не успела, так быстро оно мелькнуло. Удивление, сожаление, жалость, радость, удовлетворение? Но что-то такое было, руку на отсечение даю.
   - Благородный Ларимиэль умер? Позвольте узнать, когда и при каких обстоятельствах произошло сие событие, поистине ввергающее нас в глубокую скорбь?
   - Я с удовольствием поведаю вам сию печальную историю, но только после того, как смогу отправить моего помощника оповестить родственников, - я физически чувствовала неудовольствие ланина. "Сейчас пошлют!" - Мне кажется, что они имеют право узнать об этом первыми.
   - Вашему спутнику предстоит отправиться в ЛЛоталлоан, так как в данный момент в Теллингоре и его окрестностях нет никого из ваших родичей. Но, боюсь, он не успеет добраться туда до окончания времени, необходимого для проведения ритуала. Если только у вас нет амулета личной телепортации, - теперь во взгляде ушастого более явно мелькнуло ехидное удовлетворение.
   "Не было у Лара амулета, он положен только эрнирам, и этот остроухий прекрасно об этом осведомлен", - проинформировал меня Локи.
   "Ты его читаешь?"
   "Куда там, чтоб его прочитать - мне надо два дня ковыряться и потом еще день отлеживаться. Эх... Где мои силы..."
   Обмен мыслями занял доли секунды. На это время я прикрыла глаза, и отрицательно покачала головой, ланин продолжал говорить.
   - ... Таким образом, я безмерно сочувствую своему собрату, в силу сложившихся обстоятельств, лишенному права на перерождение, - хм... а у тебя счет, и не малый к кому-то из ош Тиринистилов...
   - Скажите, а...
   - Нет, - понял мой вопрос ушастый, - обряд проводить могут только кровные родственники, и, хотя мы изучаем Обряды прощального Перерождения всех родов, сами в них принимать участия не можем.
   - Значит, теория проведения у вас есть?!
   - Да, но не понимаю, как это может помочь, ведь наверняка вы не владеете родовой магией. Вы же человек, - уголок рта ланина брезгливо дернулся.
   - А вы дайте мне описание, и я попытаюсь, если не получится, хуже ведь не будет?
   Эльф задумалася, потом удовлетворенно произнес.
   - Предполагаю, нет. Но вам понадобится два свидетеля не из вашего рода.
   - Прекрасно, один у меня уже есть, - я кивнула на Локи. Тот согласно склонил голову. Ушастый "подобрел", окинув последнего скептическим взглядом. Видимо, шансы на удачное проведение нами ритуала падали на глазах, что существенно повышало настроение Югартилаэля.
   - Если позволите, я вызовусь быть вашим вторым свидетелем, заодно и смогу лично пояснить некоторые специфические моменты.
   - Буду безмерно вам благодарна.
   - Если вам негде остановиться в городе, я приглашаю вас под своды моего дома. - эльф сделал почти неуловимое движение, и одна из его теней исчезла.
   - Нет, спасибо, мы уже нашли себе кров.
   - Что ж... Тогда мой помощник передаст вам необходимые бумаги, и, как только будете готовы - пришлите мне весточку.
   - Всенепременно! - с оголтелым энтузиазмом произнесла я.
   - А теперь, позвольте откланяться. Дела.
   - Конечно, благодарим, за уделенное нам время.
   - Помочь родичам - мой долг. Да, и я хотел просить вашего позволения пригласить вас на ужин сегодня вечером, чтобы вы могли поведать мне обстоятельства гибели моего собрата, - на сей раз ушастый чуть склонил голову. Вау, как прочувствованно сыграна печаль! По системе Станиславского - верю! Не хватает одинокой слезинки, небрежно смахнутой с ресниц.
   - Я с удовольствием принимаю ваше предложение.
   - В шесть лучей после света вас устроит?
   - Вполне.
   - До встречи, - эльф выплыл из комнаты.
   Мы с Локи дождались бумаг, и тоже не стали задерживаться.
   - Фу... - выдохнула я на приличном расстоянии от резиденции ланинов.
   - Да-а... - согласился бог. - Презрение, брезгливость, ненависть и лицемерие можно ложками есть. На последнем, кстати, неплохо пополнил запас сил. Куда теперь? Может перекусить? Я как раз созрел.
   - Я не против. Нам надо еще у магов какое-то разрешение получить. Так что ищем забегаловку, а потом к магам.
   - План принят и одобрен.
   И мы бодренько отправились на поиски места, готового удовлетворить потребности наших желудков.
   По завершению сего достойного времяпрепровождения, мы, изучив мою бесподобную карту на предмет нахождения министерства контроля магических сил, неспешно добрались до сего заведения. Даже почти не заблудившись в переплетениях улочек.
   Вот тут начался бюрократический кошмар... Взятки брать никто не хотел, и пришлось начать процедуру получения лицензии. Нас отправляли из кабинета в кабинет, составляли бумажки, отчеты, чем-то на нас воздействовали, просили нас что-то изобразить, потом снова отчеты, кабинеты, опросы... К концу третьего часа скитаний я была готова разнести данное учреждение до основания. Судя по выражению лица Локи - он тоже был на грани.
   - Еще пятнадцать минут, и я кого-нибудь убью! - злобно заявила я при переходе из очередного кабинета в первый, где нужно было оставлять каждую бумажку, и непременно сразу. Скопом их, почему-то оставить было нельзя.
   - Чур, одной не веселиться! - наши улыбки были столь многозначительные, что печально знакомый уже не один раз клерк даже отодвинулся от своего стола, у которого мы присели.
   - Уважаемый, долго еще будет длиться эта канитель? - грозно вопросила я.
   - Э... ну... вы понимаете...
   - Мы понимаем, но гонять двух боевых магов, как обычных универсалов - это по крайней мере чревато, - подхватил Локи.
   - Нет ли способа, чтоб два занятых мага могли решить все вопросы быстрее?
   - Я... так положено... ну... - невзрачный человечек за конторкой совсем вжался в кресло.
   - Понимаете ли, госпожа маг из-за всей вашей бюрократии может опоздать на ужин к послу ланинов. Неужели вашему министерству нужны обвинения в создании междурассового конфликта? - Локи напоминал кота, загнавшего мышь в угол.
   После слов о ланине человечек побледнел, извинился и вылетел из комнаты.
   - Слушай, а чего мы раньше не подумали приплести посла? - вздохнула я.
   - Так ты же сама не захотела светиться полным именем. Вот к нам и относились, как к магам-выскочкам, заявившимся из глубинки.
   - Лоханулась!
   Дверь распахнулась, в кабинет ввалилась целая делегация, начавшая нас заверять, что ничего такого они не хотели, мол такая работа и правила, торжественно поздравили с получением лицензий с самыми широкими полномочиями в использовании магии, выразили надежду, что мы не держим на них зла. Дело грозило затянуться.
   - Благодарим вас, господа, но нам пора, - и мы с Локи, под шумные выражения самых положительны напутствий, быстренько смылись.
   - Брр... Для одного дня впечатлений многовато, - бог передернул плечами.
   - Ха, мы б быстрее закончили, если бы кто-то не устраивал свои извечные шуточки и пакости особо не понравившимся личностям.
   - Мне было скучно, - Локи и не думал раскаиваться. - Тем более нечего было говорить, что колдовать в министерстве невозможно.
   - Дите-дитем! - фыркнула я. - Это все хорошо, но, как ты недавно напомнил, меня пригласили на ужин. А, значит, мне надо прикупить платье и привести себя в порядок.
   - Э... так, может, ты сама справишься? - заискивающе поглядел на меня Локи.
   - Размечтался, это будет тебе суровое наказание, за вчерашний загул. И никаких подленьких шуток, замечу - репрессии последуют незамедлительно.
   Локи сник, и его лошадка покорно потрусила за Пегасом в сторону торговых лавок.
   Столица - она столица и есть. Думаю, если бы у меня возникло желание - я могла бы и черта лысого здесь купить. Лошадей пришлось оставить у одной таверны, приплатив за присмотр расторопному мальчонке. Дальше мы отправились пешком. Но, пройдя буквально пару-тройку лавок, я убедилась, того, чего желает душа здесь мне не найти: много всего есть, но не то. Надо искать более специализированные магазины. Быстро выяснив у прохожих, где одевается местная знать, я потащила грустного Локи в указанном направлении. Нужное место было заметно издалека по количеству дорогих экипажей и разряженной публики.
   - Кстати, Локи, не верхом же мне на ужин ехать, надо бы раздобыть мне карету.
   - Так может... - хе, сколько надежды во взоре.
   - Иди, только найди поприличнее, - Локи посмотрел на меня преданными глазами, и испарился, пока я не передумала.
   Ехидненько похихикав в след богу, и оглядев себя: одежда походная, хоть и дорогая, но ценник на ней не висит, поэтому оценить качество смогут только профессионалы, волосы растрепались после боя с бюрократией. Видок тот еще...
   - А нам все равно... - пропела я, и сделав морду кирпичом, вклинилась в стаю разряженных особей в основном человеческого происхождения, хотя промелькнула и пара-тройка полукровок. Да-а... ворона, причем взъерошенная и растрепанная в стае павлинов. Взгляды, которыми меня одаривали, были далеки от приветливых. Обычно так смотрят на таракана, неожиданно обнаруженного в любимом мороженном. Что абсолютно не мешало мне прогуливаться по выставочному залу с готовыми нарядами, выискивая что-нибудь подходящее. Но, увы, не находя.
   Ко мне приблизилась элегантная молодая женщина, одетая броско, но со вкусом. Черные волосы были уложены в замысловатую прическу, макияж выглядел идеально. Я, одобрительно, с легким оттенком здоровой женской зависти, оглядела ее с ног до головы и вопросительно приподняла бровь. Меня столь же пристально оценили, задержавшись взглядом на оружии, и расплылись в дежурной улыбке:
   - Простите мне мою наглость, но я заметила, что госпожа ищет что-то определенное? Если этого нет среди представленных образцов, может, вы обратитесь к нашему портному?
   - К портному мне уже поздно.
   - О, у вас рандеву сегодня вечером?
   - Что-то вроде.
   - Официальное или личное?
   - А, простите, с кем имею честь?
   - Ах, простите мне мою невоспитанность! Ора Риура, хозяйка. Не сочтите меня слишком назойливой... Но фоне моих обычных клиентов вы несколько выделяетесь, и я позволила себе проявить любопытство.
   Я усмехнулась, представляю себе это "несколько".
   - Я не сочту вас назойливой, особенно если вы сможете мне помочь.
   - С удовольствием, здесь представлены не все возможные наряды, так что, думаю, мне есть что вам предложить, - она окинула меня профессиональным взглядом. - Так же у нас есть собственный цирюльник, если захотите.
   - Это потом, сначала нужно выбрать наряд.
   - Идите со мной, - и Риура, ловко лавируя в толпе клиентов, направилась вглубь зала. Я не отставала, по сравнению с толпой в наших супермаркетах во время распродажи - здесь было относительно свободно.
   В "закулисье" ателье было тоже оживленно: портнихи и подмастерья разговаривали, носились с отрезами материи, в общем обстановка была суетливо-рабочая. Риура провела меня в небольшую комнату. Здесь тоже были наряды. Но не вычурные, а элегантные. Сразу видно для людей со вкусом.
   - Это, так сказать, для избранных клиентов. - тут Риура слегка замялась. - Эти платься стоят дороже... Но, мне кажется, при вашем роде занятий вы не испытываете недостатка в средствах.
   - Не испытываю, но и не кидаю их направо и налево.
   - Да-да, конечно!
   А я уже увидела то, что хотела: строгий классический силуэт, со слегка расклешенной внизу юбкой, умеренным декольте. Ткань черная матовая, будто бархатная, но на ощупь легкая и невесомая, то тут, то там мерцающая приглушенными золотыми и серебряными искрами.
   - Вот посмотрите... О! Прекрасный выбор. Это платье я создала после сказания о Царице Ночи. По описанию.
   - Оно великолепно!
   - А вы не боитесь?
   - Чего?!
   - Проклятия Царицы, если она увидит вас в нем. Именно по этой причине - платье до сих пор никто не решился купить, - в глазах мастерицы промелькнула грусть.
   - Не боюсь.
   - Замечательно! - Риура крикнула пару служанок, и они облачили меня в платье. Еще одна принесла туфли, и меня развернули к зеркалу.
   Да... Готова даже поспорить с расхожей фразой, что "не одежда красит человека". Даже отсутствие макияжа и растрепанная блондинистая коса не портили общее впечатление. Восторженные взгляды окружающих приятно согрели сердце.
   - Идеально село... Как будто только вас и ждало... Знаете, у меня есть замечательный гарнитур из шалоров. Он прекрасно подойдет к этому ансамблю, - не дав мне возможности отказаться, Риура исчезла за дверью. Не прошло и пяти минут, как она вернулась. - Вот, - и протянула мне коробку. У меня перехватило дух. Гарнитур состоял из цепочки с подвеской, сережек, кольца и браслета. Черные слезы, в обрамлении серебряного металла. Да... На Сотбис цена данному произведению искусства равнялась бы количеству нулей после цифры цене приличного острова.
   - Они великолепны... - выдохнула я.
   - Работа кериазов. Простите мне мою назойливость, а когда у вас встреча?
   - В шестом луче после света, - рассеянно ответила я, не отрывая взгляда от камней. Никогда не замечала за собой склонности к побрякушкам, но, глядя на это, начинала понимать, как люди убивают из-за драгоценностей.
   - Так у вас же совсем не осталось времени! - всплеснула руками Риура.
   - Как?!
   - До назначенного времени - всего луч!
   - Твою дивизию! - выругалась я, но тут же извинилась. В голове заполошно метались мысли. Но хозяйка ателье взяла дело в свои нежные, но цепкие ручки.
   - Так, Эриса готовь ванну, Далла - зови мастера Журтина, не волнуйтесь ора... Ой, я даже не знаю, как вас зовут!
   - Да я и не представлялась... Диана, - поглядев друг другу в глаза, мы обе неожиданно рассмеялись. Кажется, у меня появилась подруга в этом мире. Давно пора, а то с мужиками и одичать недолго!
   - У меня впечатление, что я знаю вас всю жизнь! Мне бы и в голову не пришло совершенно незнакомому человеку предлагать бабушкины драгоценности, а вот случилось же...
   - Да уж, хороши... Предлагаю стать подругами, и перейти на ты!
   - Давай, - согласилась Риура и, хитро прищурившись, безжалостно отправила меня в руки служанок.
   Я мысленно попросила Локи подать карету к магазину Риуры. Через пол часа я уже была одета, причесана, накрашена и готова к выходу. Весь персонал остался доволен проделанной работой. Из зеркала на меня смотрела ее величество - Женщина. Я даже сначала и не узнала себя. Загадочный взгляд, аура власти и уверенности. Да...
   - Вот это да... - послышался от дверей восторженный вздох. Все повернулись, и я увидела стоящего в дверях Локи, - эрнира Диана, карета подана. - Бог склонился передо мной в глубоком поклоне.
   - Эрнира? - округлила глаза Риура. Я почувствовала, как все в комнате как будто стали на пару шагов дальше от меня. Мне стало обидно.
   - Это что-то меняет?
   Было видно, как мастерица борется с собой, потом она смело тряхнула кудряшками, и произнесла:
   - Тебе идет этот титул! Прости мою реакцию, я подозревала, что ты из благородных, но не думала...
   - Слушай, заканчивай все время извиняться. Жутко раздражает. Еще одно извинение, и я категорически откажусь с тобой дружить!
   - Ой, изви... Ой! - и мы снова рассмеялись. - Все, тебе пора, если не хочешь опоздать! - Риура стала настойчиво подталкивать меня к двери.
   - Подожди, а расплатиться?
   - Потом, я тебе верю, кстати, твое оружие и костюм я приказала отнести в карету.
   - Спасибо огромное.
   - Иди уже!
   И я выплыла из комнаты, лишив дара речи все "закулисье". Локи, тоже в новом костюме, пристроился за моей спиной. Кстати выглядел он на миллион, хотя по сравнению со мной - миллион минус один. Выход в центральный зал так же ознаменовался тишиной, расступающимися передо мной посетителями. Некоторые даже изобразили поклоны. Дамы заинтересованно сверкали глазками на бога. В глазах мужчин было неприкрытое восхищение и откровенное желание. Я продефилировала к выходу, Локи помог забраться в карету (жуткое сооружение) и захлопнул дверь. Только после этого моя персона подверглась сначала робкому, а потом нарастающему, словно снежный ком, обсуждению. Надо будет потом у Риуры спросить, что хоть говорили, так как Локи уже правил к резиденции посла ланинов.
  
   Глава 27.
   У ворот нас встречали два ланина в парадных костюмах, то есть расфуфыренных до нельзя. Они распахнули ворота и, подхватив лошадей под уздцы, провели карету под самый порог. Сунулись открывать дверь, но были оттеснены Локи. Он помог мне выйти из кареты. Вот это я понимаю реакция! Оба ушастика застыли, как вкопанные, их лица выражали такое безмерное удивление, что мне даже как-то неудобно стало (почти) - так шокировать люд... э... ланинов. Поэтому я просто погордилась собой, и, мысленно, в очередной раз поблагодарила Риуру. Локи тоже довольно усмехнулся и подвел меня к лестнице.
   - Я подожду тут, заодно почитаю про ритуал, да и с Геспартом посоветуюсь, а то что-то не нравится мне услужливость нашего гостеприимного хозяина, - прошептал Локи.
   - А сразу у Геспарта узнать нельзя было, сколько нервов бы сэкономили! - возмутилась я.
   Но Локи не ответил, ибо на пороге появился Югартилаэль, собственной персоной. Только сейчас я рассмотрела его как следует, ибо в прошлую встречу больше обращала внимание на его глаза, цвета грозового неба. Хорош... Волосы, цвета осенней листвы, струились по спине свободным водопадом, на голове красовался золотой обруч, костюм был ослепительно белый, искрящийся наподобие моего платья. Но если мои искорки были теплыми на бархате, то его - ледышки на шелке. Даже золото украшений не грело, а замораживало. Я еле удержалась от того, чтоб зябко передернуть плечами. А уж высокомерие можно было собирать ведрами. Тут его взгляд упал на меня, и его хваленая невозмутимость дала бо-ольшую трещину. Глаза недоверчиво расширились, и восхищение, промелькнувшее в них стало достойной наградой моему самолюбию.
   - Эрнир Югартилаэль, - слегка склонила я голову.
   - Эрнира Диана, - эльф спустился, и помог мне подняться аж на три ступеньки! - Разрешите выразить вам свое искренне восхищение. Вы великолепно выглядите. Ощущение, что меня удостоила своим визитом сама Царица Ночь. Позвольте проводить вас, в такой замечательный вечер я приказал накрыть ужин в саду. Но если вы возражаете...
   - Нет, сад меня вполне устраивает, - я взяла предложенную руку, и мы степенно направились за дом, вглубь территории.
   Устроившись за столом, мы немного перекусили, молча, согласно местному этикету, после чего перешли к беседе.
   - Эрнира Диана, честно признаюсь - вы поразили меня. За свой не столь уж короткий век я впервые встречаю женщину, человека, затмившую своей красотой большинство знакомых мне лан, - пока ушастый продолжал расточать комплименты, я, прикрыв глаза, благосклонно ковырялась в вазочке с десертом, ожидая, когда он перейдет к сути встречи. Когда, наконец, эльф решил, что человечка поплыла под напором его речей, обаяния и медоточивого до приторности голоса, я услышала: - Простите мне мое любопытство, но как получилось, что столь очаровательная женщина оказалась принята двумя столь различными расами?
   - О, сие не настолько занимательный рассказ, чтобы утомлять им благородного ланина. Так, пара пустяковых услуг... Не стоит внимания.
   - Позвольте мне с вами не согласиться. Я многое видел, а слышал еще больше, так вот ваш случай - уникальный. И, не стану скрывать, мне безумно хочется узнать вас поближе. Понять вас, - томно проговорил ланин, взяв мою руку и поцеловав кончики пальцев. - Тем более, что у вас такой мелодичный голос, его очень приятно слушать.
   Я чуть не фыркнула, когда он же успел это заметить, если говорил в основном сам? Руку, кстати, так и не выпустил, соблазнитель хренов. Ну почему все мужики считают, что стоит поманить женщину красивой мордашкой, лестными речами, скульптурной мускулатурой - и все... Бери ее тепленькой? Оптимист... Хотя, если к этому коктейлю добавить ум - смесь получается опасная... А здесь именно она и есть, так что главное не переиграть.
   - О, вы мне льстите... Но я не думаю, что имею право разглашать подробности этих историй без согласия всех участников...
   - Но насколько я понимаю, один из участников мертв, а второй далеко, и получить их разрешение вы не сможете... - в интонации остроухого прорезалась досада.
   - Верно, - елейным голосом мурлыкнула я, - тем более это будет неприлично с моей стороны. Обсуждать отсутствующих за их спиной - это моветон...
   И что мне подсказывает, что ушастого озадачило последнее слово, но признаться в своем неведении не позволила гордость.
   - Что же, я уважаю верность, тем более, что она так редко встречается... Но вот рассказать, как погиб мой собрат вы обещали. И, хотя мне бы очень не хотелось портить столь замечательную встречу грустными мотивами - вам тоже не помешает освежить в памяти данное происшествие с несчастным мальчиком, как бы ни было больно, это необходимо для ритуала. - Мстительно улыбнулся ланин.
   "Происшествие"?! Скотина... У меня жутко заболели стиснутые до хруста зубы.
   - Конечно, тем более, если вы будете в курсе - сможете помочь советом... - и я принялась излагать подробности смерти Лара, в отредактированном варианте. В конце, даже обронила слезинку. Патетично, но стараясь не переигрывать, завершила повествование словами: - Он умер за меня... Понимаете?..
   - Конечно, дорогая, и очень сочувствую вашей утрате... - моя рука, кажется, прописалась в его. Эльф поглаживал мою ладонь большим пальцем, но это вызывало лишь брезгливое отвращение. Так, сосредоточиться! Представить на его месте другого. Хмм... Ника попробовать, что ли? Так того и соблазнять не пришлось... Хотя интересно было бы. О, вот на этом и потренируемся! Постаравшись скрыть охотничий блеск в глазах, я вполне могла продолжить разыгрывать из себя идиотку.
   - О, это так расстраивает... - меня одновременно и смешила и раздражала данная игра. Но я, как вежливый гость, ждала, что хозяин первым объявит о ее окончании.
   - Как бы мне хотелось помочь вам... - да... Какой мужчина: понимающий, сочувствующий... Мечта! Только не моя... - Может прогулка по поместью поможет развеять грусть, которая омрачила ваше личико?
   - Вы так любезны, - Выдохнула я, взгляд ушастика упал до уровня декольте. Мы вышли из-за стола, и направились по тропинке вглубь зарослей. Что-то ушастых теней не заметно. Интересно, это хорошо или плохо?
   - Теперь я еще больше хочу помочь вам в проведении обряда, и признателен за то, что мою помощь не отвергли.
   Твою ж... песню! Откуда здесь корни посередине ухоженной дорожки?! Но, судя по тому, как вовремя меня подхватили и удержали в сильных мужских руках, долго искать виновного не придется. Ну что же... В этой игре участвуют двое, а вот победитель может быть только один. Во мне всколыхнулось безумие. Ой, как не вовремя, но что поделать, будем работать с тем, что есть.
   Упавшая девушка, испугано вскинула руки на шею спасителю, и крепко прижалась к нему грудью, кхм, для сохранения равновесия.
   - Ой, простите, я такая неуклюжая... - жарко шепчу в остренькое ушко, и ощущаю, как по телу мужчины пробегает чувственная дрожь.
   - Я рад... - а чегой-то у нас голосок то охрип? Простудился, наверное, бедняжка.
   - Очень непривычная для меня обувь и одежда. Редко приходится посещать мероприятия такого уровня. Мне так неудобно... - как бы смущенно продолжаю шептать, уткнувшись носом в шею ланину. Бедняжка сглотнул.
   - Ну что вы... - ага... Из объятий выпускать не собираются. Теперь уже не потому, что этого требует игра, а потому, что этого требуют первобытные инстинкты. Хе, как бы ни кичились мужеские особи своим происхождением, длительностью жизни, способностями и т.д. и т.п., мужики любой расы остаются самцами, если у них в руках оказывается беззащитная, податливая женщина. - Не сочтите за грубость, но я даже рад этой случайности...
   Ого... а ручки-то шаловли-ивые. Пора приходить в себя. Хватит авансов.
   - Благодарю вас, я уже вполне могу стоять сама, - я ловко выскользнула из объятий, вызвав еще одну волну дрожи у эльфа. - Мы могли бы обсудить предстоящий ритуал...
   "Локи, готов консультировать меня?"
   "Усегда готов!" - отрапортовал Локи.
   "Чего б путного у меня из головы вытащил!" - Возмутилась я.
   "А так веселее!"
   "Тьфу на тебя!" - Ч.что такое не везет и как с этим бороться?! То мое второе "я" донимало, а теперь еще и ехидный бог в голове поселился!
   За мысленными переговорами, я чуть не упустила очередную фразу ушастого.
   - Ах, не хотелось бы омрачать великолепный вечер столь мрачными темами... Но, - заметив, что я собираюсь возразить, не дал мне этой возможности ланин, - я понимаю, дело превыше всего. Мы обязаны исполнять наш долг.
   - Так опишите мне вкратце, в чем заключается Обряд прощального Перерождения?
   - Вообще-то, это закрытые для людей знания, - затянул Югартилаэль, - хотя, так как вы теперь одна из нас, думаю, что вполне могу посвятить вас в эту тайну.
   Странный товарищ, сам же дал днем описание, и тут же политику конфиденциальности разводит. Неужели я настолько хорошо сыграла, что он принимает меня за полную кретинку? Сомнительно. Значит, что-то мутит... Ладно, продолжаем разговор.
   - В теории это происходит так: вы выбираете место, наиболее соответствующее вашему роду, взываете к богу, которому поклонялся умерший, и, если бог отзовется, при помощи родовой магии показываете последние минуты жизни родича. Хм... смотрю, что такое родовая магия - вы в курсе, раз не спрашиваете. - Я скромно промолчала. Ланин искоса глянул на меня и продолжил. - Затем, просите его покровителя быть благосклонным и помочь виараэно родича перейти в стихию. Если хоть один из пунктов пойдет не так - перерождение не состоится. - Ушастый еще что-то говорил, а я уже взывала к консультанту.
   "ЛОКИ!!!"
   "Да что ж ты так орешь!"
   "Что значит виараэно?!"
   "Учиться, учиться, и еще раз - учиться!"
   "ГРРР!!!"
   "Виараэно - это нечто вроде посмертного состояния ланинов. У них тело смешивается с душой, превращаясь, как бы это выразить, в часть окружающего мира, начиная процесс перерождения. Но если этому процессу не помочь завершиться - тогда тело окончательно умирает, и душа уходит из под власти местных богов, становясь частицей Света или Тьмы." - Даже в мыслях тон Локи был наставительным до отвращения.
   "А разве не у всех так с душами?" - я почувствовала, как бог поморщился моей бестолковости.
   "Процесс перерождения у ланинов дает им возможность возродиться в своем же теле, сохранив память о прошлой жизни, но это уже будет зависеть, от того, как они себя покажут в "загробной" жизни. В общем, тебе пока не нужны эти сложности!" - Закончил Локи, но одно из его речи я вынести успела.
   "Если я правильно поняла, у нас есть шанс заполучить Ларимиэля в этот грешный мир таким же, каким он ушел?!"
   "Ну, вот что я сейчас непонятного сказал? Кстати, ты не замечталась ли, у тебя там собеседник уже все доводы в пользу отказа от ритуала исчерпал!"
   "Ой..."
   - Как бы то ни было, - прервала я эльфа, взяв с места в карьер, хотя, напрочь не слышала, о чем он говорил, и решила положиться на Локи. - Это мой долг, моя обязанность, моя боль. Если ритуал грозит чем-то именно вам - я вполне могу освободить вас от данного обещания.
   - Я уважаю вашу стойкость! - ага, верю-y-y... - И хотел бы иметь возможность освободить вас хотя бы от части возложенной на ваши плечи ответственности, но мне уготована роль простого наблюдателя, и вся помощь, которую я могу вам оказать - это поделиться силами во время обряда, если вам не хватит своих. А так же засвидетельствовать, что вы не намеренно испортили ритуал. - Ах ты ж, гаденыш, ты де даже не на йоту не веришь, что у меня что-то получится! И, предполагаю, непременно будет озвучено условие, при котором ты будешь готов засвидетельствовать правильность проведения ритуала. То-то ты так обрадовался, когда вторым свидетелем я выбрала Локи. Мол, кто же поверит человеку. Ну-ну... Как говорится - будем посмотреть!
   - Вы очень меня обяжете... - Потупила я глазки. Чтоб он не заметил рассадника чертиков, дерущихся за место первыми попрыгать.
   Мы немного помолчали.
   - Эрнир Югартилаэль...
   - Да, моя дорогая? - ланин повернулся ко мне, всем видом изображая готовность положить к моим ногам даже луну с неба. И не преминул взять за руки.
   - Я подумала, что не стоит затягивать с ритуалом... Может, проведем его сегодня?
   Эльф состроил задумчивый вид.
   - Почему бы и нет... Сегодняшняя ночь ничем не хуже других... Я готов! Для начала вы должны выбрать место проведения... - Судя по его "понимающей" улыбке, он готов к моему провалу на первом же шагу, но даже если я ошибусь - не укажет мне на это и будет наблюдать до конца.
   "Локи?"
   "Геспарт говорит, лучшим местом будет вершина холма Исидар, ему все равно куда являться, а так как Лар из рода ветра..."
   "Слушай, а чего мы вообще эту бодягу разводим, если Геспарт на нашей стороне?"
   "В чужой монастырь!.. Положено так, и некоторые законы должны соблюдать даже боги."
   "Ладно, ладно, я так... Для справки..."
   - Эрнира Диана?
   - Да, я как раз размышляла... Думаю холм Исидар - это лучшее, что могут предложить окрестности... - хлопнула ресничками я. И, готова поклясться, что услышала злобное шипение.
   - Что ж, неплохой выбор. - ланин подвел меня к крыльцу. И сморгнул, увидев стоящую перед ним карету. Локи невозмутимо придерживал дверь, ожидая, когда подойду поближе, чтобы помочь мне залезть в эту пыточную коробку. - Сейчас мне оседлают коня, и я буду готов к вам присоединиться.
   - Вы не представляете, как много для меня значит ваша помощь... - Мы еще немного пообменивались пустыми фразами, и ланин, наконец-то скрылся в доме.
   - Ди, ты как?
   - А то не знаешь?! Киплю как чайник.
   - Знаю, у тебя есть возможность выпустить пар на меня.
   - Нетушки... Приберегу пока, а то вдруг зла не хватит?!
   Локи усмехнулся и закрыл дверь.
   "Локи, теперь поподробнее, как при помощи родовой магии я должна показать последние минуты Ларимиэля? Ибо мне выдают информацию в час по чайной ложке."
   "Ты должна будешь спеть и при помощи музыки и слов создать иллюзию."
   "Да без проблем! Только надо песню подобрать..."
   "Хмм... Ди..."
   "Аюшки?"
   "Песню ты должна написать сама..."
   "..."
   "Ди, зачем же так громко! Да и приличные леди так не выражаются!"
   "..." - закончила-таки я свою мысль, и закрылась от бога.
   Да места мы добрались где-то через час. Какое там песню писать... Как за город выехали - я думала только о том, как бы удержать желудок внутри. Надо будет намекнуть местным кулибиным о возможности применения амортизаторов... Запатентую, разбогатею...
   Из сооружения, по недоразумению названного транспортным средством, я почти выпала на руки Локи. Ух, куда-то меня не туда занесло.
   - Ди, что-то ты бледненькая... - "посочувствовал" Локи.
   - Мне поганенько! - попыталась пожаловаться я, но пришлось резко мобилизовать силы, и подпускать в глазки туман, ибо...
   - Эрнира Диана, - к нам приблизился Югартилаэль, - я взял на себя смелость прихватить свою гимемиру, и готов выступить в роли вашего аккомпаниатора. Хотя до вашего рода мне далеко по мастерству, но кое-что изобразить смогу.
   - Ваше предложение очень лестно, но я вполне справлюсь своими силами, - эльф, только сморгнул, при виде появившегося Локи, несущего в руках гимемиру Ларимиэля.
   - Вы умеете с ней обращаться?! - фи... Кажется, изумление заставило остроухого выбиться из роли данной фразой.
   - Мои возможности довольно ограничены, но мне хотелось бы самой плопытаться...
   - Конечно, я с вами согласен, так и для ритуала будет лучше... - было видно, что ланин заволновался, ощущая подвох. И, как по мне, так вполне обоснованно, я бы тоже занервничала: бог-шутник в компании с безумной убийцей... Не такого он ожидал от людишек. Его верные тени, до этого державшиеся в отдалении, придвинулись почти вплотную. Ой, мальчики, не надо на меня смотреть такими голодными глазками... Я вас баюс!
   Да-а... Моя обувь явно не была предназначена для подъема по тропинкам на вершину холма! Но я мужественно продолжала ползти наверх. Вот дьявол! И что стоило потратить пять минут и переодеться? Но, мне, почему-то казалось, что мой нынешний наряд более подходит для предстоящей церемонии. От помощи спутников я отказалась. Так и шли гуськом: Югартилаэль, я, Локи. Тени остались возле кареты.
   Все... Чудо свершилось! Мы пришли. Перед нами простиралась небольшая площадка, с какими-то странными нагромождениями камней. Хе, Стоунжедж местного разлива. Мы с Локи переглянулись.
   - Это остатки храма давно забытого бога, - после тишины ночи голос эльфа ударил по моим и без того расшатанным нервам так, что я еле сдержалась, чтоб не вздрогнуть. - Эрнира Диана, ваш выход. А, кстати, какому богу поклонялся Ларимиэль?
   - Геспарту.
   - Вам знаком ритуал призыва, или вас просветить?
   - Спасибо, у меня свои методы, - жестко отрезала я. Игры кончились, я не собираюсь рисковать исходом обряда ради интриг с ланином.
   - Эрнира? - я почти слышала, как в голове у него завертелись шестеренки, обрабатывая новые обстоятельства.
   - Кажется, с этого места ваше участие сводится к роли наблюдателя, - и под изумленным взглядом еще не пришедшего в себя эльфа, взяла у Локи гимемиру, и направилась в центр сооружения.
   "Локи?!" - запаниковала я.
   "Успокойся, у тебя все получится!"
   Я глубоко вздохнула:
   - Геспарт!
   - Милая девушка, не надо так кричать, я давно уже вас здесь жду. Кстати, вы сегодня замечательно выглядите. При нашей последней встрече ваш вид оставлял желать лучшего. - бог возник возле меня в том же ослепительно белом костюме, резко контрастировавшим с черными волосами и такими же глазами.
   - Хмм... Странно, я почему-то представляла вас другим.
   - Каким же? - заинтересованно посмотрел на меня Геспарт.
   - Даже не знаю... Чем-то эфемерным, расплывчатым, загадочным, как сон...
   - Я могу быть и таким, - бог улыбнулся, - но тогда нам с вами сложно было бы общаться.
   - Извините, маловато практики в общении с богами.
   - Ой ли?
   - А, Локи не считается... Я с ним как-то свыклась уже что ли...
   Бог рассмеялся, и я вслед за ним.
   - Знаете, я бы не отказался пообщаться с вами в более подходящее время. Мы хоть и боги, но ограничены этим миром. А любопытство мне не чуждо. Поговорили бы о вашем мире. Но сейчас у нас есть другое дело.
   - Не примите за наглость, но можно узнать...
   - Почему я так благоволю Ларимиэлю? - я кивнула. - Все очень просто... В роду Менестрелей Ветра осталось очень мало талантов, да и поклоняются они различным богам. А Ларимиэль... Его песни заставляли мечтать даже меня - бога грез и сновидений. И я очень не хотел бы его потерять.
   - Я сделаю все возможное... Только вот поэт из меня мягко говоря никудышний... - покаялась я.
   - Если хочешь - я пошлю тебе вдохновение. Хотя моя помощь и против правил, но это не будет прямым вмешательством...
   - Нет, благодарю, но рисковать не хочется, я уж как-нибудь.
   - Главное в этом не слова, а чувства. Я верю в тебя. А теперь закончим наш приватный разговор, и я появлюсь на твой вызов, как полагается.
   Бог исчез. На миг меня окутала тьма. Тут камни начали светиться странным серым светом, через миг вокруг возникли тысячи мелодий и голосов, появился разноцветный туман, в котором мелькали неуловимые образы. Слышался плачь и смех, нежный говор влюбленных и предсмертные хрипы. А потом все это разом стихло, и зыбкое марево окружило меня.
   - Я готов выслушать тебя, призвавшая. Чего ты хочешь?
   - Я прошу вашей помощи в перерождении Ларимиэля ош Тиринистила из рода Менестрелей Ветра. Моего отца и друга.
   - И кем бы он хотел стать?
   На миг меня озадачил этот вопрос, но тут же я твердо ответила:
   - Ветром!
   - Ты можешь доказать, что он этого достоин?
   - Да! - я поставила ногу на ближайший камень, эстетично оголив ногу, устроила поудобнее в руках гимемиру, и взяла первые аккорды. Я вспоминала Ларимиэля... И из моих уст сама собой полилась песня:
  
   Ты ушел не в лиловый мрак грозовой,
   А в золото ранней зари.
   Провожала тебя не старуха с косой -
   Твой хранитель встречал у двери
  
   Был отмерен для жизни столь малый срок,
   Столько песен еще ты не спел,
   Но ты умер достойно, выполнил долг.
   Жаль себя сохранить не сумел...
  
   Ты от грешной свободен теперь земли,
   Своей жизнью мою оплатив.
   А для ветра открыты любые пути,
   Все мелодии новых стихий.
  
   Так прошу, Ветерок, залетай иногда,
   Заплети мне пряди волос.
   Я тебя, непоседа, узнаю всегда
   По чуть слышному запаху роз.
  
   И снова я переживала миг, когда Лар закрыл меня, и меч оска пригвоздил его к моему телу. И вновь я держала в руках умирающего друга. И чувствовала, как разрывает сердце аромат чайной розы, заглушивший на мгновение даже запах крови, пролитой в тот день. И не только переживала, но видела все это до последней мельчайшей детали...
   Последний аккорд прозвучал эхом рыдания вырвавшегося из моей груди.
   - Лар...
   - Твоя просьба принята. Я проведу Ларимиэля в стихию. - в голосе Геспарта мелькнула искорка удовлетворения и... уважения?
   Туман колыхнулся, и из него соткалась фигура.
   - Лар!
   Он приблизился, провел призрачной рукой по моим волосам:
   - Спасибо... - к Ларимиэлю приблизился белый силуэт, взял его за руку и повел в туман.
   - Возвращайся, тебя здесь ждут... - прошептала я им в след.
   Туман растаял, развеянный порывом ветра, и я осталась стоять посреди руин, освещаемая только звездами и луной. Все вокруг застыло в ожидании чего-то. Мне хотелось что-то сказать или сделать, но я не могла заставить себя двинуться с места, сжимая в руках гимемиру, как спасательный круг.
   Вдруг, я почувствовала легкий запах роз, и шаловливый ветерок всколыхнул мое платье и разлохматил пряди, выбившиеся из прически. Я счастливо рассмеялась.
   - Я же просила заплести, а не растрепать! Присмотри за ним, Геспарт... - молчаливое согласие, и ощущение присутствия кого бы то ни было пропало.
   Только теперь почувствовала, что сил у меня хватит максимум на один шаг.
   - Локи, помоги... - прошептала я и успела заметить кинувшийся ко мне силуэт, прежде, чем потерять сознание.
   Глава 28.
   Мозг лениво пытался себя осознать. Первой возникла мысль: "Вот так рухну в обморок и не вернусь! Надо как-то соизмерять силы". Действительно, с момента "счастливого" прибытия в этот мир я теряла сознание чаще, чем за всю предыдущую жизнь. Прямо нервно-истерическая дамочка, заблудившаяся в мужской бане! Чуть что - и сразу хлоп! Да... что-то я не о том... А я вообще где, и почему мне так удобно? Не то чтобы я была против, но настораживает...
   Проведем первичный осмотр. Глаза услужливо приоткрылись, как это любезно с их стороны. Так... Комната незнакомая, в ней царит полумрак, в котором повинны плотные шторы. Но сквозь щели пробиваются непоседливые солнечные лучики. Один даже добрался до висящего на манекене черного платья, заставив его вспыхнуть яркими искорками и пустить по комнате зайчиков. Гхм... Я, обреченно вздохнув, заглянула под невесомое одеяло. Уф, прогресс - на мне было нечто напоминающее ночнушку, довольно прозрачную, но и на том спасибо. Судя по серебряно-золотой отделке - я в доме ланина. Состояние организма? Я внимательно прислушалась. Бодр и полон сил. Почему-то казалось, что должно быть хуже. Ибо, как правильно сформулировал Мэрфи: "Если неприятность может случиться - она обязательно случится!" Но! На сей раз, видимо, свою силу проявило исключение, которое, как известно, подтверждает правило. Посему ничего хорошего от нормально начавшегося утра я не ожидала.
   "Локи?" - Неуверенно позвала я. Ни ответа, ни привета. Не зря мне показалось, что чего-то в голове не хватает. Нет, я, конечно, знала, чего там не хватает, мозгов, например, но сейчас пропало присутствие бога, которое последние дни, как комар, маячило где-то на периферии сознания.
   Эх, а какая задумка пропала - пообщаться и узнать новости не вставая с постели... Но на "нет" и суда нет. Значит по старинке, ножками, глазками, ушками на добычу информации. Я задумчиво оглядела висящее платье, и отвергла данный вариант за неудобством. С другой стороны - в неглиже тоже не много наразведываешь. Пригорюнившись, я попробовала думать. Процесс шел со скрипом, ибо из вводных данных присутствовал самый минимум, а именно местонахождение. Мозг бурно протестовал против столь явной эксплуатации с самого утра. И подкидывал идеи одна бредовей другой. Как то: сделать из простыни веревку и вылезти в окно. А перед этим не мешало бы в него просто посмотреть. Что и было мной проделано. Отодвинув шторы, я обнаружила, что комната находится примерно на третьем этаже. Лезть из окна резко расхотелось. Хотя, может, для начала попробовать выйти в дверь, или позвать кого-нибудь? Я, завернувшись в одеяло, пошагала к двери, и обнаружила, что в комнате их две. Почувствовала себя буридановым ослом. Потом пожала плечами и направилась к той что ближе.
   Ванна! Полотенца, хм, белье и, какое счастье, нормальная одежда, то есть - брюки, блузка, жакет! Живем! Быстренько приведя себя в удобный для дальнейшего существования вид, еще раз, теперь уже внимательно, осмотрела комнату. Манекен с платьем, кровать, два кресла, трюмо, на котором лежали мои украшения, и... все... ни оружия, ни гимемиры, ни еще каких либо моих вещей. Та-ак... И что произошло? Локи позаботился бы о доставке багажа... Вот тебе и начало неприятностей. Я подошла ко второй двери. И почему я не удивлена? Заперто. Видимо мозг, выдавая идеи на счет окна, что-то подобное подозревал.
   Что ж, будем посмотреть... Открыв ящичек трюмо я обнаружила целый арсенал милых женскому сердцу вещичек: ленточки, заколочки, расчески пяти видов, маникюрный набор, массу разнообразных пузырьков с явно косметическим подтекстом. Подарок Судьбы! Некоторая часть шпилек перекочевала в мою прическу, из набора я взяла пилочку. Вот. Теперь я себя чувствовала намного уютнее. Тут же решила испробовать новоприобретенные шпильки в качестве отмычки. Замок недовольно заискрил, и я еле успела отдернуть пальцы, чтоб не обжечься. Кто б сомневался, в этом ненормальном мире замок должен быть не просто закрыт, но и замагичен. Посмотрев попристальнее на алые линии, змеящиеся по всему косяку , я поняла, что распутывать их придется до второго пришествия. Интересно, а первое здесь было?
   Побродив еще немного по комнате и не дождавшись результатов моей несанкционированной попытки взлома, я заскучала, желудок требовательно заурчал. Хоть бы вазочку с фруктами оставили... В результате, наплевав на приличия я забарабанила в двери, стараясь не коснуться магических линий. В конце-концов, пытки, голодом в том числе, запрещены Женевской конвенцией! И то, что некоторые остроухие не знакомы с данным документом не освобождает их от ответственности перед голодной мной.
   Пять минут - реакции ноль. Нет, просто сказочное свинство! Обо мне что, забыли? Вариант с окном начинал все больше будоражить мое воображение. И когда я, спустя пятнадцать минут отбивания сапогом отделки двери, окончательно обозлилась - меня посетила "светлая" мысль - а зачем распутывать заклинание, если его можно вынести вместе с дверью и частью стены. Сила есть - ума не надо, я сплела в воображении цветные линии в кулак и собралась садануть в дверь, как послышался щелчок открываемого замка. Я, лихорадочно впитав в себя заготовку, приняла невинно независимый вид.
   - Эрнира Диана, вы уже проснулись? - стоявшая передо мной лана была потрясающе красива. Ее не портило даже выражение крайнего неудовольствия и брезгливости на лице.
   - Нет, я лунатизмом страдаю, а выносить спящей двери - это мое любимое развлечение, - не смогла я удержаться от хамства. И сама же, внутренне, поморщилась, опускаться до такого уровня...
   Ушастая еще больше поджала губки.
   - Что вы хотели?
   - Выйти отсюда.
   - Эрнир сказал вас не беспокоить.
   - Я сама обеспокоилась. Так что?
   - Если вы проголодались - вам сейчас подадут завтрак.
   Не поняла?! Я что на татарском изъясняюсь? Где в моих фразах было слово еда?
   - Девушка, - от такого обращения ушастую аж передернуло, а вот представляться надо, - я предполагаю, что вы не вполне понимаете человеческий язык, поэтому повторяю медленно: я хотела бы покинуть стены данной комнаты, если это по каким либо вариантам невозможно, то не сочтите за труд объяснить мне причину.
   Дамочка пару раз хлопнула зелеными глазищами и прошипела:
   - Если эрнир Югартилаэль сочтет нужным - объяснит сам.
   А это не просто неприязнь к человечке, это... Ревность?! Да мне твой ушастый соблазнитель и даром не нужен! Хотя на этом можно сыграть... Глядишь, сама захочет от меня избавиться, а чтоб не до смерти - за этим уж прослежу.
   - Да? Тогда будьте любезны позвать Гарти, - и я потихоньку вытеснив даму из комнаты захлопнула дверь перед ее носом. Хе, вот и пойми меня, сама рвалась отсюда, а теперь забаррикадироваться осталось.
   Тэк-с... И что мы имеем? Запертую снаружи комнату, отсутствие Локи, ревнивую лану. Это в минусе. В плюсе, гмм... В плюсе я, злая, раздраженная и голодная. Ну все... Кто не спрятался - я не виновата. Навернув пару кругов по комнате, вновь услышала скрежет ключа. Приготовив пару шпилек и сунув пилочку в рукав я приготовилась прорываться с боем, если понадобится. Ибо спасибо этому дому, но я хочу к другому. В комнату вошел Югартилаэль.
   - Эрнира Диана, мне сообщили, что вы выразили неудовольствие моим гостеприимством? - вэк! Это теперь так называется? Интересно эльфы пляшут...
   - О, прошу простить, меня, наверное, не так поняли, я всего лишь хотела выразить вам свою благодарность, но не смогла этого сделать, в связи с запертой дверью, поэтому слегка расстроилась, - пожала плечами я.
   Мне "поверили".
   - О, прошу прощения за данное недоразумение, видимо мои слова, о том, чтобы вас не беспокоили, были превратно истолкованы, - теперь "поверила" я. - Не согласитесь ли составить мне компанию за завтраком? - Живот предательски буркнул, вызвав мимолетную улыбку, не отразившуюся в глазах.
   - Не откажусь.
   Ланин предложил мне руку и повел из комнаты. В коридоре неподалеку ошивалась не представленная мне лана. Эльф даже не глянул в ее сторону, сосредоточив внимание на подыскивании слов, выражающих его восхищение мной после проведенного вчера ритуала, при этом умудряясь не повторяться.
   Я изображала китайского болванчика. Но, посреди очередной витиеватой фразы, вклинилась:
   - А вы не могли бы сказать где мой спутник?
   - О, мы вчера отдали вам много сил, а он так вообще опустошил себя, но остаться здесь отказался, сославшись на то, что не принадлежит к нашей расе, и предпочитает восстанавливать силы среди соплеменников.
   Моя челюсть отпала до коленок и ниже. Большего бреда ланин выдумать не мог. Чтоб Локи бросил меня одну в чужом доме, да еще и страдал расовыми предрассудками?! Это бог-то? Но я мужественно удержала язык за зубами, выдав что-то невразумительное, удивленно-сочувствующее.
   Тем временем мы добрались до обеденной залы. Ничего себе, да тут парады устраивать можно! А с виду дом не кажется настолько большим. За огромным столом сидело несколько ланинов и лан. Да-а... Приобретайте комплексы собственной неполноценности. Все как на подбор красавцы и красавицы. Откровенно говоря, получать эстетическое наслаждение в таких количествах было уже невозможно. Эффект пропадал.
   Меня проводили во главу стола и усадили по правую руку, вызвав явное неудовольствие всех присутствующих, в том числе и успевшей опередить нас ланы, которая обожгла меня очередным "доброжелательным" взглядом. Который был мной нагло проигнорирован. Вместо этого, я окинула предлагающего мне какие-то блюда Югартилаэля настолько влюбленным взглядом, что тот поперхнулся очередной фразой.
   Мы наконец-то приступили к завтраку. Он проходил под девизом: покойную бабушку все очень любили, а вот ее убийцу, то бишь меня, не очень. Такое настроение абсолютно не помешало моему здоровому аппетиту, разочаровав большую часть присутствующих, у которых в глазах так и отражалось пожелание: "Чтоб ты подовилась!". Именно часть, ибо два остроухих смотрели на меня со здоровым интересом, не строя при этом страдальческих лиц, и не демонстрируя оскорбленное моим присутствием достоинство. А вот любопытно, откуда здесь столько ушастых, и где они прятались в наш первый и второй визиты?
   Завтрак закончился в гробовом молчании, и Югартилаэль спешно увел меня из зала. И как это понимать?
   - Эрнир, я вынуждена покинуть ваше общество. Мне необходимо проведать моего спутника, а так же решить несколько неотложных дел, - закинула пробный камень, выясняя, пленница я всте-таки или нет.
   - Что ж, очень жаль, что вы лишаете меня своего общества. Но я все понимаю. Единственное, о чем я вас прошу - это явиться ко мне завтра вечером, здесь соберутся главы родов. Вы понимаете, проведение ритуала не ланином - беспрецедентно, и Совет хотел бы удостовериться, что все прошло успешно.
   - Конечно! - "радостно" скрипнула зубами я. - Могу я просить вас...
   - Ваши вещи уже ждут в карете, - при упоминании пыточной на четырех колесах я еле удержалась от стона. - Я провожу.
   Рассыпавшись у крыльца во взаимных уверениях дружбы и уважения, я, наконец, выехала с эльфийского подворья. Любезный ушастик выделил мне своего кучера. И только теперь заметила, что в карете нет моего оружия и гимемиры Ларимиэля. Но возвращаться не стала. Может его бог забрал? Значит на данный момент первоочередной задачей станет розыск Локи. По некоторому размышлению я предположила, что с этого шутника станется отправиться по бабам, и позабыть обо всем на свете.
   Откровенно говоря в нынешнем утре я вообще ничего не поняла... Сначала запирают в комнате, потом подсылают одну из любовниц, устраивают завтрак и после этого чуть ли не выпроваживают прочь. Я обхватила голову руками, и дернула себя за косу. Да-а... Надо было у инструктора учиться не только быстро и качественно переводить индивидуумов из живого в мертвое состояние, но и думать!
   По пути в гостиницу, я заехала к Риуре, завезла драгоценности, и рассчиталась за платье. Причем последняя категорически не хотела принимать плату, мол, я ей вчера такую рекламу сделала, лучше бы рассказала, как вечер прошел. Я пообещала занимательный рассказ, но чуть позже, в связи с делами, и оставив карету, взяла у Риуры лошадь на прокат. Трястись дальше в четырехколесном ужасе я не собиралась.
   Сразу по прибытию в гостинницу встретила хозяйку и поинтересовалась наличием Локи. На что мне сообщили, что он, как и я, не ночевал у себя. Поблагодарив Артину, я поднялась к себе.
   Та-ак...
   А где мое оружие? Я не поняла... Если бы его забрал Локи - то занес бы в гостиницу, не таскать же с собой его по всему городу... Твою мать! Только сейчас я заметила, что отсутствует лук, кинулась к сумкам - все амулеты пропали. Даже кнут уволокли, сволочи! Самое интересное, что золото не тронуто. Значит, поработали не обычные воры, и кричать: "Карраул, огрррабили!" - нет смысла.
   Так... Второй раз за это утро я решила подбить данные: в пассиве - отсутствие оружия и Локи. В активе - деньги есть, и кое какими средствами для защиты себя любимой разжиться можно. Далее... Если часть незаконно позаимствованной у меня собственности там же где оружие и гимемира, то возможность того, что Локи не покидал усадьбу ланина стремится к бесконечности. Но прийти к эльфу и предъявить что-либо я не могу, в связи с отсутствием доказательств. Хотя... если от отсутствия оружия в карете ушастый махинатор может и откреститься, то про гимемиру он должен хоть что-то соврать... Значит в ближайшее время маршрут будет пролегать так: оружейная лавка, посольство. А, да, надо же еще коня Риуре вернуть. Ну что ж, план есть - так что вперед, на борьбу с остроухим империализмом!
   Возврат коня слегка затянулся. Риура усадила меня пить чай, отказать я не смогла. Заодно попыталась выведать, где можно найти хорошего оружейника, в связи с тем, что не хочу светить по городу слишком приметные мечи. Подруга сделала вид что поверила и дала адрес мастера. Затем в категорической форме высказалась по поводу моего наряда, мол, подходит менестрелю, но не наемнице. После чего, оставив меня наедине с чашкой отвара и булочками, затерялась в своем ателье. Через пятнадцать минут у меня были добротные замшевые штаны и куртка, со множеством потайных карманов, плотная белая рубашка и удобные сапоги, с секреткой в каблуках. Я быстро переоделась. Действительно, так намного удобнее. Риура пообещала отправить мои вещи в гостиницу с еще парой комплектов одежды на свое усмотрение. Я тяжко вздохнула, но возражения не принимались. Еще я совершенно бесплатно получила адреса пары злачных мест, в которых мог затеряться Локи. Хотя с каждой минутой его мысленного молчания (я не оставляла попыток до него докричаться) все больше сомневалась в том, что он загулял. Но проверить все же собиралась, тем более, что это было по дороге.
   Выбраться от подруги удалось только спустя полтора часа. Поэтому до оружейника добиралась галопом, распугивая прохожих, и узнав много нового о своем происхождении и личной жизни.
   Вот он рай на земле. Кому что, а мне только дай в железки закопаться... Мастер Арим, встретивший меня настороженно, спустя пару минут уже смотрел как добрый дядюшка на дорвавшегося до игрушек дитятю. И посмеивался в густые усы. Кстати, он и выглядел соответственно. Встретив на улице его вполне можно было бы принять за булочника или молочника, но никак не за владельца оружейной лавки. Но это до тех пор пока не посмотришь на руки. Сильные и уверенные, привыкшие не к одному виду оружия.
   Развлекалась я бегая между стендами и стеллажами минут тридцать, пока, наконец не вспомнила о делах насущных. После чего выбрала себе пару мечей среднего размера, несколько метательных ножей с удобным поясом, по паре кинжалов в сапоги, небольших размеров арбалет оскской работы. Ну и еще кое-какой мелочи. Сделала пару финтов мечами, благо размеры лавки это позволяли, и осталась довольна приобретением.
   - Определились, госпожа наемница?
   - Диана, зовите меня Диана. Да, - я вывалила весь арсенал на стол мастеру. Арим только одобрительно хмыкнул, прокалькулировал стоимость выбранного снаряжения и озвучил сумму. Мдя... Ну и цены в столице, но куда деваться. Я, не торгуясь, заплатила названную цену.
   - Сразу видно, что госпожа наемница по чину имеет звание.
   - Простите?
   - Я говорю - не зря наемницей зоветесь.
   - Э... - я недоумевала, чего хочет от меня старик.
   - Да мода сейчас у девушек пошла, как не хотят замуж - так в наемницы. А то что лаурон от варрата не отличают... - Досадливо махнул рукой мастер. Гхм... Я не стала говорить, что тоже в общем-то не отличаю. - А по вам сразу видно, не понаслышке знакомы с оружием. Участвовали в чем-то серьезном, или так на тракте?
   - Ну-у... Может слыхали на днях недалеко от столицы караван господина Селинара в переделку попал...
   - Это который под защитой даора Холгара шел?! - изумленно уставился на меня Арим.
   - Он самый...
   - Так ведь там, говорят, и в живых почти никого не осталось! Хвала Свету, что кериазы с ними шли, а то герцогских детишек как есть бы порешили!
   Я скрипнула зубами. О как... Кериазы, значит всех вытащили... Ну-ну, ребятки. Я не мелочная, я все записываю, а потом предъявлю... Скопом... Но ответила я спокойно.
   - Так вот я из того самого "почти".
   - Точно! Говорили, что вроде была там какая-то наемница. Но думал из южных стран будет, да и то - отсиделась под возом со своим луком.
   - Да как-то, не удалось посидеть, с мечами-то.
   Видимо полностью скрыть гнев мне не удалось, так как Арим негромко присвистнул.
   - Кхе, вы это, извините, если обидел чем. По вам-то видно, что воевали, но только наравне с даором Холгаром да с кериазами... Не верится что-то...
   - А мне нет проку от вашей веры. Она не вернет мне жизнь друга, прикрывшего меня от меча предателя, - я злилась, хотя и понимала, что мастер здесь не причем. Холгар с Селинаром видимо пустили по городу сильно отредактированную версию... Сдерживать безумие становилось все сложнее. Пора уходить.
   - Вот, здесь все, - я кинула на прилавок мешочек с деньгами, сгребла амуницию и поспешила к двери, вооружусь на улице.
   - Эй, дочка, погоди... - я резко развернулась, сверкнув глазами. Надо отдать мастеру должное - он не отшатнулся. - Ты, это, прости старика... Обидел я тебя крепко, вижу. Да не за себя сердце рвешь. Помню как это - друзей терять... Не держи зла, погоди искорку, - Арим скрылся за прилавком и вынес какой-то сверток. - Вот, возьми, авось пригодится.
   Я хотела отказаться, но что-то во взгляде старика удержало меня от резкой отповеди. Поэтому я молча кивнула и приняла подарок.
   - И, давай помогу снарядиться, что-то мне подсказывает не на площадь красоваться едешь. - С облегченным вздохом произнес Арим. Я пожала плечами, и с помощью мастера распределила по себе арсенал.
   - Заходи как-нибудь, глядишь помогу чем, хоть советом. Молодость - горда и резва, но старость - мудра и опытна.
   - Благодарю, - подала я, наконец, голос. И, сев на Пегаса, бросила: - Поинтересуйтесь как нибудь турниром, который проводил Селинар при наборе охраны. Вам скажут, что там участвовало две наемницы.
   Глаза Арима округлились, он охнул и что-то сказал, но я уже пришпорила коня и не слышала его.
   Да что ж я веду себя, как избалованная девчонка! То лане нахамила, теперь вот перед стариком выделываюсь. Тьфу... Оправданий нет и быть не может.
   Соберись Ди.
   Ага, мечтать не вредно.
   Ой, только тебя не хватало.
   Так вот я появилась.
   Тьфу ты, ну что ж тебе не спится-то... Так хорошо было, пока ты молчала.
   Да наблюдала, сколько глупостей ты совершишь.
   Много насчитала?
   Даже больше, чем ты думаешь. Хотя на счет "думаешь" - это я погорячилась.
   Слушай, заканчивай меня накручивать, я и так не в себе.
   Это точно.
   Поганка...
   Как ты себя люби-ишь...
   Тьфу...
   Во время внутреннего диалога с самой собой, я и не заметила, как добралась до резиденции посла. У закрытых ворот скучали знакомые стражники.
   Я культурно позвонила в колокольчик, хотя хотелось садануть по створкам чем-нибудь из тяжелой артиллерии. Например из РПГ...
   - Гости в дом - счастье в нем! - гаркнула я приблизившимся ушастым. - Прошу аудиенции у эрнира Югартилаэля. - Не особо церемонясь, приказала я. Эринира, как-никак. Хотя, скорее никак...
   Один ушастик побежал к дому, второй начал ме-едленно открывать ворота, устроив из этого целый ритуал, испытывая мое терпение.
   Наконец сие действо завершилось, и я поскакала к крыльцу. Там меня уже встречал посол с тенями.
   - Эрнира Диана, какая приятная неожиданность. Чем я могу помочь?
   - О, я по довольно сентиментальному поводу, - при этих словах эльф напрягся, - видите-ли, наверное ваши слуги были несколько невнимательны, собирая мои, - я сделала ударение на этом слове, - вещи в карету. Они не положили мою гимемиру. А так как она дорога мне как память - не хотелось с ней надолго расставаться...
   - Ах, я не хотел вас расстраивать, но во время ритуала она несколько пострадала, и я отдал ее мастеру, намереваясь вернуть на завтрашнем ужине. Меня уверили, что к этому времени ее приведут в порядок.
   Я заметила недоумение проскользнувшее во взгляде одного из телохранителей Югартилаэля. Тэкс... Примем к сведению. Тем более, что прекрасно помню - гимемира была в полном порядке, даже падая, я удержала ее сверху.
   - Какой кошмар... А я так привыкла время от времени перебирать струны...
   - Ох, если бы я знал, то сразу предложил бы вам свой инструмент. Прощением мне может послужить то, что люди крайне редко играют, поэтому я не сообразил...
   Ушастый плел что-то еще, а я осматривалась и, уже в который раз, пыталась дозваться Локи, в какой-то момент мне даже показалось, что я пробилась, ощутив в голове легкое эхо. В то же время на лице эльфа промелькнула досада, и связь пропала. Э... Господа... Так не пойдет. Теперь я точно уверена в том, чьи ушки торчат в деле исчезновения Локи. Но как?! Он же пусть и ослабевший, но все же бог. Ладно... Видимо придется нанести ушастым внеочередной визит, поближе к темному времени...
   - А сейчас попрошу простить меня, государственные дела зовут, и даже возможность общения со столь прекрасной и умной женщиной не позволяет мне ими пренебречь.
   - Что вы, конечно понимаю, - закивала я, принимая из рук одной из теней гимемиру, которую настойчиво подсовывал мне посол дабы "не скучала сегодня без его общества".
   Рассыпавшись в благодарностях и прикрепив инструмент к седлу я покинула посольское подворье.
   Фу-у... Как грубо работают. Слежку я заметила уже на третьем повороте. Топотуны особо не скрывались. Ну мне-то что, я к себе... Отдыхать, а вечером отрабатывать программу. И ругать на все лады загулявшего спутника. Хм.. А вот мне интересно, почему девушки на улицах не сворачивают шейки в след трем остроухим красавцам? Не думаю, что они привычны к таким зрелишам. Шляющихся по улицам ланинов я особо не заметила. Пара полукровок или даже квартеронов попадалась, но вот чистокровных - не видела. Что-то здесь не так... Или с женщинами или со мной. Так как себе я не льстила - скорее со мной, что-то упускаю. Притормозив слегка у витрины, я внимательнее присмотрелась к троице преследователей. Хмм... Вокруг них как-будто клубилось сероватое облако, в котором терялись их черты, и они казались обычными людьми. Фью-у! Вот оно как... Вот это я понимаю маскировка! Штирлиц нервно отдыхает... Не невидимость, конечно как у Локи, но тоже неплохо. Надо будет и самой обзавестись таким полезным умением.
   В общем таким караваном мы доплелись до "Золотого Арта". Там я отправилась пообедать, или скорее рано поужинать, в гостиницу за мной зашел только один. И тоже направился подкрепиться. Не теряя времени даром в ожидании заказа я более внимательно присмотрелась к маскирующей магии, запоминая переплетения цветных нитей. Пригодится, и, подозреваю, что в ближайшее время. После трапезы я поднялась к себе, решив вздремнуть перед вечерним выступлением, да и ночка предстояла бессонная. О, а что мне интересно дед подсунул? Освободив подарок от упаковки я громко расхохоталась. А мастер-то с чувством юмора! Это ж надо... Отмычки... Да уж, вот так и поверишь, что старость мудра и опытна.
   Дав служанке указание, когда меня разбудить, я завалилась дрыхнуть.
   ***
   - Вы нарушили условия судебного решения. Вы знаете о последствиях.
   - Я хотел бы занять место отвечающей...
   В темноте раздавались голоса, один из которых был мне знаком.
   - Вы же знаете, что это не возможно. Это может сделать только ваша сестра...
   - Сестра?! - неподдельное изумление, сдобренное изрядной долей паники.
   Теперь я поняла, кому принадлежал голос, неудивительно, что не сразу узнала, слишком мало его слышала. Ник.
   - Сестра. Но учитывая, что ей всего пять оборотов не думаю, что она сможет достойно сразиться с Палачом на Суде Богов. - Послышался какой-то шепот, и обвиняющий продолжил, но с некоторой долей удивления. - Нам сообщили, что у вас появилась еще одна кровная родственница. Она тоже может стать заменой.
   В этот момент тьма рассеялась, и я увидела Доминика в кандалах, стоящего на помосте перед семеркой сидящих кериазов.
   - Так она согласится на поединок?
   - Нет! Ее принятие в род не связанно с данным процессом. Поэтому она не будет участвовать в Суде Богов. - Ник виновато посмотрел куда-то в угол. Присутствующие шумно вздохнули и начали перешептываться. Только председатель, как я поняла, остался бесстрастен.
   - Казнь состоится в зимний Свет. Доминик аль Фейратто К'Саарель будет содержаться под стражей. Элистара аль Афино Т'Сеголлаш по ручательству мужа и в связи с необходимостью воспитывать несовершеннолетнюю дочь, будет отпущена в родовое гнездо. Обвиняемый может пообщаться с семьей. У вас один луч.
   Заседающие покинули зал, оставив Ника прикованным к помосту. Из угла показалась довольно привлекательная женщина, ведущая за руку маленькую полукровку, следом за ними следовал кериаз.
   - Мама, прости... - и столько боли было в голосе рухнувшего на колени Ника...
   ***
   Я с криком проснулась. Мать моя женщина... Что же это такое, а? Что-то мне подсказывает - это не просто сон... Ох, Локи, как тебя угораздило вляпаться в неприятности, когда ты так нужен?
   В дверь постучали.
   - Госпожа Диана, вас ждут...
   - Буду через пять ми... - вот черт, привычка, - скоро буду!
   Я зашла в ванну. Плеснула себе в лицо холодной водой и громко произнесла.
   - Нет, дорогой, ты не прав. Я буду участвовать, только, умоляю, дождись меня и не натвори глупостей. Вот только вытащу одну божественную задницу из неприятностей и сразу к тебе.
   Музыкальный вечер прошел на "бис". Правда, первые несколько песен мне было сложно управиться с незнакомой гимемирой, у Лара она была удобнее, но народ ничего не заметил. После всего, я, как примерный ребенок, вернулась в комнату, переоделась и распахнула окно. Та-ак... А вот и оставшиеся два шпика. Бдят. Ну-ну, только вот вниз я не собираюсь... Я накинула на себя сплетенное по образу и подобию, слямзенному у ланинов, покрывало, и выскользнула на крышу. Спустилась с другой стороны гостиницы, и направилась к посольству. Мдя... Надо было заранее где-нибудь лошадь припрятать, а то пешочком - далековато выходит. Ну не страшно. Пешие ночные прогулки полезны для здоровой злости.
   Действительно... До резиденции я добралась жутко злая, но смирила "души неясные порывы" и, памятуя о повсеместном увлечении магией, обследовала на ее предмет забор. Как это я догадалась?! Магия лежала на нем вторым узором, при этом не уступая изяществом первому. Красиво... Но сейчас не время предаваться эстетическому удовольствию. Я забралась на соседствующий с резиденцией дом. Далековато, но мы не ищем легких путей! Привязав к концу арбалетной стрелы заранее заготовленную веревку, выстрелила в необходимую мне крышу. Расчет был верным. Стрела запуталась в завитках, украшавший ее конек. Уф... А теперь вспомним, как гонял меня инструктор по канату над о-очень глубоким оврагом. Если сверну шею - то так мне и надо... Кстати, зря ушастики за воздухом не наблюдают. Аларм! И, нервно похихикав, я встала на веревку. Твою песню через клизму! Найду Локи - сама прибью! Нет, каков гад, вляпался, а мне расхлебывай-ай, ай-яй-яй... А верх забора о-острый... Фу-ух... Удержалась... Слава всем кому только можно... Еще пара шагов и... И я наконец ощутила под ногами твердую крышу. Осторожно пристроив длинную ветку, используемую в качестве балансира (глядишь, пригодится на обратном пути), я свесила с крыши зеркальце, в поисках ближайших открытых окон. Страсть ланинов к украшению фасада играла мне на руку. О, а вот и вход...
   "Да... Расслабился народ со своей магией", - думала я проникая, как тать в ночи, в открытое окно, хотя почему "как"? Оказавшись в комнате, кучей бумаг напоминающей рабочий кабинет, я задумалась.
   Наконец-то, а я думала, что не умею...
   Отстань, дай сосредоточиться, я же совершенно не знаю куда идти.
   Туда, куда собиралась, перед тем как влезть в чужой дом. Кстати, для начала и из комнаты неплохо было бы выбраться.
   Точно, спасибо за идею.
   Ну кто-то же должен мыслить...
   Подобравшись к двери подергала ручку. Ну надо же! Закрыто. Надо будет посоветовать ушастым замки, которые хоть с одной стороны ключа не требуют!
   В ход пошли отмычки. Ух ты! Надо будет мастеру Ариму в ножки поклониться. Замок-то, как и в моих здешних покоях, был с магией. Тьфу... Помешались совсем на ней. А отмычки ее не потревожили. С секретиком оказались. Хорошо, я в коридоре. По логике вещей все самое секретное прячут внизу. Будем надеяться, что ланины придерживаются общепринятых правил. И я, крадучись, уж чего умею, того не отнять, направилась в подвалы особняка, робко надеясь, что там не лабиринт Минотавра. Лестница подло закончилась на первом этаже. Так вас, растак! И куда теперь?! Колдовать или звать Локи я опасалась, памятуя о реакции Югартилаэля на последнюю попытку. Значит что? Нужен "язык". Ох, ну почему хорошая мысля приходит опосля? Можно же было захватить одного из следящих за мной и расспросить. А если что - списать на самооборону. Мол, я девушка невренная, целомудренная, думала, что маньяк, обознатушки и так далее. А теперь все, поздняк метаться. Будем работать с тем, что найдем. Да и поторопиться не помешает, ночь-то не бесконечная...
   Мать-мать-мать... Беззвучно отражалось в коридорах эхо моих мыслей. А как еще выражаться, если, кхм, одна, кхм, глупая, кхм, наемница залезла черт знает куда, бог(сомирник) знает зачем. Спустя два часа, я готова была вломиться в первую попавшуюся комнату и устроить допрос с пристрастием, не взирая на вопли. Но загвоздка была в том, что особняк как будто вымер. Куда делась масса присутствовавших за завтраком ушастых знает только Всемогущий, ибо все нумера, попавшиеся мне под руку оказались пустыми. Судя по всему скоро придется уходить не солоно хлебавши. Вот тебе и спасительница, фигова... Хаяла спутников, а сама-то без них ничего не можешь. Жутко хотелось расплакаться от бессилия. Но это потом. Я еще раз тенью проскользнула по всем этажам (ну и сквозняки у них, вот в этом могли бы и помагичить), с тем же нулевым результатом. Ладно... Значит, завтра на ужине при Совете устрою глобальное представление с разносом в пух и прах всех не согласных и не сочувствующих. И вообще, у меня там кериазы еще не построены рядами и колоннами. Благо с Ларимиэлем разобрались.
   Тут я почувствовала, как меня что-то дернуло за выбившуюся из косы прядь. Резко обернулась и - никого не увидела. Тьфу... Кажется, пора завязывать с бесплодными поисками, и сматываться по добру поздорову. Ой! Локон, повисший перед глазами от очередного порыва сквозняка начал сам собой сплетаться в косичку. По щеке пробежал ветерок.
   - Ла...- лродолжить не получилось, так как прямо в лицо ударил порыв ветра, заставляя заткнуться.
   - Куда? - одними губами прошептала я. Хвостик моей неоконченной косички затрепетал в направлении стены. Но там же ничего нет! Косичка стала почти параллельно полу, и я послушно устремилась в заданном направлении. Следуя указаниям новоприобретенного компаса, я тронула рукой одну из завитушек на узоре стенки, и передо мной открылся проход. Порыв ветра подтолкнул в спину, поторапливая. Я без колебаний шагнула в непроглядную тьму. Факел бы мне... Ага, а еще галогенный фонарь и радио. Я аккуратно пошла вперед, придерживаясь правой стенки, куда-нибудь да приду.
   Через некоторое время я нащупала под рукой некоторое изменение структуры стены, и логично предположила, что это дверь, но порыв ветра подтолкнул дальше. Спустя где-то пять поворотов и двенадцать дверей (ох, и зачем я про лабиринт вспомнила? В отличие от Ариадны, путеводной нитью для возвращения не озаботилась) я не почувствовала привычного пинка под... э... в спину. Ага... Прибыли. Вскрыв на ощупь замок, я распахнула дверь. В нос ударил резкий металлический запах крови.
   - Локи?
   Послышался тихий стон.
   - Ди?
   - Локи, - кинулась к источнику звука, и нащупала в темноте распятое на стене тело, покрытое липкой субстанцией, ее происхождение не вызывало сомнений.
   - Я сейчас... Подожди... - ррошептала я, пытаясь нащупать замок удерживающих Локи цепей.
   - Уходи...
   - Ага, щаз... Все бросила и начала фигней маяться! - Злобно прошипела я, продолжая поиски.
   - Ты... не... понимаешь...
   - Заткнись, Локи. Выберемся - будешь оправдываться как, что и почему я не понимаю, а пока - не мешай.
   - Нет... Ди...
   Игнорируя бога, я все же нашла запоры, но как только прикоснулась к замку - пальцы обожгло, как будто задела кислоту.
   - Мать!
   - Уходи... - завел снова волынку Локи. Да не мечтай! Я ощутила, как мои пальцы обдувает ветерок, принося некоторое облегчение. Наплевав на боль, я расковыривала замки отмычками, сцепив зубы, чтоб не завыть в голос. Да где же, дьявол, моя хваленая защита от магии?!
   К пятому замку, на шее бога, я уже почти не чувствовала рук, несмотря на попытки Лара-Ветра мне помочь. То, что у меня все получилось я поняла по тому, что на меня рухнуло тело.
   - Локи! Тебе никто не говорил, что нужно сесть на диету?! - сквозь зубы возмутилась я. Рук, ниже локтя я не ощущала. И как прикажете теперь выбираться?! Да еще и тащить божественную тушку? Ветер взлохматил прядки, намекая на то, что голова не только для ношения волос предназначена.
   - Ну хоть ты бы не ехидничал! - в запале крикнула я. Резкий порыв и... Больше ни малейшего шевеления воздуха. Ой-ё... Обидела... Настолько восприняла ветер, как Лара, что позволила с ним общаться соответственно, совсем забыв, что он теперь вольная и переменчивая стихия...
   Идиотка!
   Согласна.
   Но выбираться надо.
   А то!
   Кое-как закинув на плечи руки Локи и прижав их локтями, я отправилась в обратный путь, благо никогда не страдала топографическим критинизмом.
   Когда мы добрались до выхода из подземелья в холл, уже светало. Мысли, как покидать сей дом, есть? По веревке я Локи не протащу... Да и сама пройду навряд ли. Как быть?
   Пока я раздумывала - сгрузила бога у стеночки, и только теперь разглядела. Вперехлест вас растудыть, чтоб вас в пирсинге в томограф засунули! Дальнейшие мои пожелания ланинам выходили за рамки цензуры. На Локи не было живого места. Ожоги, порезы, колотые раны, не считая разбитой головы. Наплевав на безопасность и конспирацию, я принялась ощупывать его на предмет внутренних повреждений. Итить! Пострадали почки, селезенка, внутреннее кровотечение в брюшной полости. И он еще жив?! Глаза начал застилать кровавый туман. Хотелось убить всех и вся. Крови, я хочу крови этих ушастых сволочей!
   Успокойся! Если жив до сих пор еще малехо протянет, надо подсуетиться и выбраться.
   Согласна. Только, что делать?! Убить... Всех...
   Без паники... Опс... Поздно...
   Что позд... Почувствовала, как по телу пробежали разряды, поврежденные руки взорвались нестерпимой болью, и я закричала... Вот тебе и тайная операция.
   - Ди... Зачем... - я обернулась к богу и нервно хлестнула хвостом по ноге. Хвостом?! Ха! Ну теперь держите меня семеро. Я ж тут все по камешку разнесу!
   - Ух..ходим... Ди... - я отвлеклась от разрушительных планов и заглянула в мутные глаза Локи. Вот Тьма! Придется перенести развлечение. Я подхватила бога на руки, и, изобразив хвостом неприличную фигуру в сторону сбегавшихся ланинов, вылетела в окно.
  
   Глава 29.
   Взмыв над особняком я направилась в сторону городских стен, рассчитывая исчезнуть из города. В моем виде соваться в гостиницу не с руки. И хорошо, что сейчас только рассвет. Не думаю, что местные жители оценят изящество полета демоницы с грузом у себя над головами... Хм... Я не права, могут и оценить - в пару-тройку стрел или магической артиллерии. Надеюсь, до четко налаженной ПВО здесь еще не дошли...
   Потерявший было сознание, Локи застонал, когда мы подлетали к городской стене. Ой, блин... А как я его в лесу лечить буду? Осознав свою ошибку, я спикировала в ближайший темный переулок. Надеюсь, если погоня и была - то потеряла нас из поля зрения. Тьма побери этих ушастых! Как мне обратно-то в человека превратиться, если амулеты исчезли вместе с оружием?
   - Локи, ты как? - поинтересовалась я, устраивая его в относительно чистом уголке. - Продержишься еще немного? Я за подмогой...
   Локи открыл мутные от боли глаза:
   - По идее... я... бессмертный... - и закашлялся, сплюнув кровь. Твою ж Богородицу!
   Постаравшись успокоиться, я задумалась. В "Золотом Арте" нас будут искать, значит... Одно из двух - или попытаться спрятаться среди местной мафии, а ее еще надо знать, где искать, да и сунешься просто так без знакомств - поминай как звали, первые же сдадут... Или.... Подставлять новоприобретенную подругу не хотелось, да и до доверия ей дело пока не дошло, но лучшего выбора у меня не было. Подхватив на руки вновь потерявшего сознание Локи, я взмахнула крыльями, набирая высоту, и развернулась в сторону салона Риуры. Сил в этом теле хватало, но, предполагаю, и они не бесконечны. Если подруга откажет в помощи, боюсь, выбраться за пределы города я уже не смогу. Ну, отбросим все "если", и будем уповать на то, что Судьбе понравились мои песни, и она не оставит меня вниманием, подарив капельку удачи.
   До дома Риуры мы добрались, когда солнце окончательно взошло. Видимо, она не требовала от своих сотрудников раннего подъема - на заднем дворе не было ни души. Я с облегчением приземлилась, стараясь как меньше тревожить Локи, накинула на себя подсмотренную у ланинов маскировку и, вскрыв замок, "деликатно" проникла внутрь. Надеюсь, что смогу быстро определить покои хозяйки, тем более, что домик был намного меньше посольской резиденции.
   На третьей двери второго этажа мне повезло - я различила за ней живое существо. Надеюсь, что это Риура... Дверь была незаперта, чем я не периминула воспользоваться.
   Слава Богу, какому-нибудь, на кровати спала Риура.
   Хм... встав так, чтобы успеть зажать рот подруге, если она вдруг надумает повизжать, я потрясла ее за плечо.
   Предусмотрительность оказалась не лишней. Открыв глаза, Риура собралась заорать.
   - Тише, умоляю, это я, Диана, мне очень нужна помощь, а обратиться больше не к кому...
   Глаза подруги расширились, и она закивала головой. Я убрала руку, но не далеко, вдруг передумает.
   - Ну ты даешь... Как ты сюда попала?
   - Ри, я сейчас вкратце объясню... За нами погоня, - увидев вопрос в газах женщины, пояснила. - Мой друг, который забирал меня, попал в неприятности, очень сильно пострадал, мне нужно тихое место, где он мог бы отлежаться. Предупреждаю сразу - его ищут, и это чревато неприятностями. Со своей стороны советую отказаться, я не в коей мере не обижусь.
   - Но если ты пришла ко мне, значит, тебе больше некуда податься?
   Я кивнула. Глаза Риуры зажглись нездоровым энтузиазмом.
   - Ди, я же не рассказывала, кем была, до того как открыть это ателье? - хитро глянула на меня подруга, оказавшись одетой в мгновение ока. Я, ошарашено, покачала головой. - Опустив подробности - игры с законом меня очень привлекали, а тут такой случай! Ни за что не упущу. Где твой друг?
   - На заднем дворе... - пробормотала я, пытаясь прийти в себя.
   Не тратя лишних слов, Риура проскользнула мимо меня, я поторопилась за ней. Теперь понимаю, почему мы сразу нашли общий язык... Авантюристка!
   Увидев Локи, Риура вскрикнула, в глазах блеснули слезы.
   - Кто его так?
   - Ланины... - я набрала воздуха в грудь, собираясь пуститься в объяснения.
   - Потом, - перебила меня подруга. - Сейчас я крикну пару мужичков, надо срочно занести его в дом. Есть у меня один неболтливый лекарь на примете.
   - Никаких мужиков, я сама его занесу, - отрезала я.
   Риура скептически меня оглядела. Потом до нее дошло.
   - Так ты что... его... сюда... Сама?!
   Я обреченно кивнула.
   - Ри, у тебя как с нервами? Сильные?
   - Не жаловалась, а что?
   Я сбросила маскировку, доверять, так полностью, а если что, то... не хотелось бы применять радикальные методы, но своя рубашка ближе к телу.
   - Ой, какая хорошенькая! - взвизгнула Риура. Моя челюсть сделала попытку сбежать с законного места, упав ниже коленок. - Ди, а ты демонесса, да? Это он тебя вызвал, а ты ему теперь служишь?
   - Ри, я обещаю тебе все рассказать, но давай поможем Локи. Скажи куда его отнести, и вызови лекаря. А мне еще пару вопросов решить надо.
   - Мстить будешь? - деловито поинтересовалась Риура, провожая меня к выделенной комнате. Несмотря ни на что, ее глаза широко распахнулись, когда я подняла Локи на руки.
   - Что-то вроде.
   На этом вопросы подруги, если и не исчерпались, то хотя бы не были озвучены, за что я ей была безмерно благодарна.
   Устроив Локи поудобнее, я накинула маскировку.
   - Риура, ты же понимаешь...
   - Диана, - в том мне ответила подруга, - прекрасно понимаю, ты мне не доверяешь, и я не знаю, как тебе доказать, что позабочусь о твоем друге...
   - Она... не... врет... - раздался голос с кровати. Мы как две наседки бросились к Локи.
   - Так, я за лекарем, а ты перевяжи пока раны, - скомандовала Риура. - И будет лучше, если ты не попадешься на глаза моему знакомому.
   Я полностью разделяла эту идею. Риура вышла из комнаты.
   - Локи, держись... Я скоро вернусь.
   - Буду... ждать.
   - Молчи, береги силы. - говорила я в пустоту, Локи опять потерял сознание. Раздев его, точнее содрав с его тела лохмотья, в которые превратилась одежда, я водой из кувшина постаралась хоть как-то смыть кровь с тела бога, приводя кровать в жуткое состояние.
   - Как же тебя так угораздило...
   - Только на тебя надежда, ты же знаешь, я в долгу не останусь... - услышала я чересчур громкий разговор Риуры и, погладив на прощанье Локи по плечу, наверное, единственному целому месту на всем теле, выскользнула в окно.
   К гостинице я прибыла, когда город уже начал шумно просыпаться. Отметив, что мои соглядатаи до сих пор на посту - удивилась, влетела в окно, и заметалась по комнате. В голове так же сумбурно бились две мысли: кто виноват и что делать. И если в ответ на первый просвечивали острые ушки, то второй ставил в тупик.
   Так, стоп... Если соглядатаи на месте - значит им еще ничего не сообщили и о моем побеге неизвестно. Что открывает простор для комбинаций. Главное, разобраться с собственным видом. Это Ри до странного спокойно отреагировала, а так на меня даже свои с мечами-луками кидались. Ох, мои вторые девяносто подсказывают мне, что подруга-то не так проста... Но с этим можно повременить.
   Для начала определим, как я превратилась в это красненькое чудо... Если бы у Югартилаэля были черные жрецы - превратилась бы сразу как отобрали амулеты... А так, я обернулась когда увидела Локи, и жутко захотелось кого-нибудь убить. Да мне и сейчас этого хотелось, ручки с коготками просто чесались, а хвост бешено хлестал из стороны в сторону. Хм... Надо попробовать успокоиться... Я уселась в позу лотоса посреди комнаты. И попыталась отключить эмоции, как когда-то учил инструктор.
   Спустя некоторое время по телу пробежал разряд, и я открыла глаза. ПОЛУЧИЛОСЬ! Я радостно вскочила... И поплелась в ванну... Вся одежда была покрыта кровью. Не, ну что за бардак? В образе демонессы - ни одна капелька не пристала, а тут...
   Я быстренько помылась, и сожгла одежду. Не будем оставлять улики. Благо, спасибо Риуре, во что переодеться у меня было. Не успела я закончить туалет, как в комнату постучали. Ну-с, начинаем спектакль. Я резко распахнула дверь и сразу завела волынку:
   - Локи, кот мартовский, где тебя носи... Ой, извините... - я с широко раскрытыми глазами смотрела на одного из моих шпиков, притворяющегося стражником. - Что-то случилось с моим спутником? Он вчера не вернулся... - Я заломила руки, стараясь не переигрывать, но беспокойство во взгляде изображать не приходилось. Сказать, что ланин не ожидал меня увидеть - не сказать ничего.
   - Э... - посетитель явно растерялся.
   - Если этот гад опять куда-то вляпался... - я подхватила ушастого под руку и потащила вниз. - Так ведь? Ой, только дайте мне до него добраться, уж я его...
   Во время моей ругани эльф более менее пришел в себя и сейчас лихорадочно соображал, что делать с ненормальной мной.
   - Э... - красноречивый мой, умилилась я, выскакивая во двор.
   - Где он?! - грозно вопросила я, и тут, вроде как только увидела отряд конных ланинов. Мой "сопровождающий" беспомощно поглядел в сторону собратьев.
   - Эрнира Диана. Наш господин вчера был обеспокоен тем, что ваш спутник так надолго отлучился, что направил нас на его поиски. К сожалению, пока они не увенчались успехом, и мы попросили городского стража узнать, не подавал ли ваш спутник весточки. Чтобы не тратить напрасно времени. Но, судя по всему - вы не видели его?
   Я почувствовала, как меня пытаются прочитать, ага, счаз... После тренировок у Локи вы увидите только то, что я захочу. На лице говорившего ушастого все больше проступало недоумение. Шпик, маскировавшийся под стражника, уже смылся.
   - Господа, если вы найдете этого... кхм... Эту несознательную личность - я буду безмерно благодарна вам и вашему эрниру.
   - Эрнир Югартилаэль просил так же напомнить, что вечером вас ждут на ужин с членами Совета.
   - Ой, как вовремя... Мне же надо еще приготовиться. Благодарю господа, - я кивнула ланинам, и скрылась за дверью гостиницы. Твою ж песню...
   И почему мне кажется, что наш разговор проходил под эгидой: я не догадываюсь, зачем вы здесь, а вы мне верите. Ну что же... Поиграем... Сегодня на ужине.
   Так как приличной девушке не пристало ходить в одном и том же платье, я не вызывая подозрений направилась к Риуре.
   - Эринира Диана, какая честь снова видеть вас в моем скоромном заведении, - направилась ко мне подруга через весь зал. По раннему времени - посетителей было совсем немного, странно, что вообще были. - Вам как всегда, что-нибудь оригинальное, или вы решили сделать у нас заказ на гардероб? - Заинтересованность на лицах клиентов померкла.
   - Мне нужно платье, для ужина, и, ора Риура, не найдется ли у вас расторопного слуги? Мой куда-то запропастился, видимо соблазны столицы...
   - Ах, как я вас понимаю... Найти хорошую прислугу так сложно... - Риура увлекла меня вглубь дома. Скрывшись от взглядов свидетелей, она сообщила. - С твоим другом все в порядке, насколько это возможно. На удивление живучий. А тебе бы, кстати, не помешало бы отдохнуть, особенно, если ты не шутила на счет сегодняшнего вечернего приема.
   - К сожалению - нет. А вот поспать бы не отказалась.
   - Идем, я тебя размещу в своей комнате. Или ты сначала...
   - Да, я бы хотела...
   - Без проблем, лекарь уже ушел.
   - Спасибо тебе...
   Риура остановилась и серьезно посмотрела на меня.
   - С первого взгляда ты стала для меня своей, а это значит очень много, поверь, так что прекращай маяться дурью. Проведаешь своего Локи, и марш в кровать.
   - Есть, мон женераль! - прищелкнув каблуками, я отдала честь рассмеявшейся Риуре. Потом она прижала палец к губам и открыла дверь в комнату Локи.
   - Я пойду обратно. А ты не задерживайся, где моя комната, надеюсь, помнишь. Она в твоем распоряжении.
   Я кивнула, закрыла за Риурой дверь, и подошла к Локи.
   - Ну и кто из нас теперь выглядит бледненько? - грустно усмехнулась я, глядя на бога. Лекарь неплохо его подлатал, по крайней мере на первый взгляд. Ой, надо же будет узнать у Ри, во сколько встало лечение. Но это потом.
   Я присела на краешек кровати. Локи открыл глаза, безумно зеленого цвета.
   - Привет, Ди.
   - Не хотела тебя беспокоить, ну раз уж ты не спишь... Не объяснишь ли мне, как ты, бог, умудрился застрять в казематах какого-то ушастика?
   - Не поверишь... По собственной глупости...
   - Ну почему не поверю...
   - Ди!
   - Все-все, внимательно.
   - Когда ты проводила обряд, я подкинул тебе сил, и порядком. Остроухий даже не собирался делиться, надеясь на срыв ритуала, и был очень недоволен моим вмешательством. Мне пришлось работать за двоих, так как сила из тебя очень резво утекала. Так вот, когда ты закончила, и начала падать - я бросился к тебе. Эльф, к моему глубокому сожалению, успел первым, все-таки я ограничен в этом мире. Так вот... - Локи прервался и показал газами на стакан с водой, который я немедленно ему подала, приподняв над подушками, чтобы богу было удобней пить. По мере того, как из моей крови испарялся адреналин - я начинала все больше чувствовать усталость, более суток не спать - это не фунт изюму. - Так вот, я, пошатываясь, поплелся за вами к карете. Там этот ушатый, уложив тебя, вытащил из мешка бутылку вина и предложил выпить за удачно прошедший ритуал.
   Я посмотрела на Локи с осуждением.
   - Да, не подумал, на меня же яды не действуют, тем более, что он выпил первым...
   - И? - поторопила я бога.
   - Что "и"? Оказалось, что у меня есть слабое место, - неохотно пробормотал бог. - Это была настойка на змеином яде. А после небезызвестных событий я к нему как-то плохо отношусь. Не знаю, что именно планировал остроухий, но после глотка - у меня напрочь отрубило все способности к магии. И, видимо, этот гад, почувствовал. Пока я стоял, ослепленный и оглушенный, он дал отмашку своим телохранителям. Я попытался призвать секиру - бесполезно, поэтому воспользовался твоими мечами. Но, яд продолжил распространяться по телу, почти парализуя. Этих двоих я почти вырубил, хотя досталось мне изрядно, но эрнир шарахнул по мне чем-то вроде воздушного молота, и я отключился. Пришел в себя уже в темнице, рядом этот... - непереводимая игра слов с использованием асгардских выражений, - ла-асково так говорит, интересно, сколько ж тебе надо, чтоб сдохнуть, мол, кто ты, сам расскажешь или помочь... Я попытался вырваться, тем более, что вроде силы начали просыпаться, но он что-то почувствовал, и пара его нахлебников удержала меня, а сам лил мне в горло настойку. Потом взялись активно "помогать", добиваясь рассказа. После, уже мало что помню. Тебя принял за иллюзию... Вот и все...
   - Да... На будущее заметка - оградить тебя от змей с их ядом... - пробормотала я, почти засыпая, организм в категоричной форме потребовал отдыха. До спальни Риуры я уже не дошла, отключившись прямо на кровати Локи. На грани сознания я еще услышала:
   - Странная ты, дочь Перуна, но спасибо за помощь... Я уже дважды обязан тебе свободой... - а может мне это уже снилось.
   - О, Всемогущий! Ди, - я от возгласа даже подпрыгнула на кровати, и виновато посмотрела на застонавшего Локи.
   - В бога, в душу, в мать! - выругалась я спросонья, - Риура, а ты не могла бы потише выражать свои чувства?
   - Потише? У тебя всего пара лучей до встречи, а ты даже спишь Свет знает где! Извини, Локи, что разбудила. - в окончание своей речи мурлыкнула Ри. Э... Я что-то упустила?
   - Ничего страшного, только забери отсюда эту хулиганку и все будет в норме.
   Это кто здесь хулиганка?! Возмутиться не удалось, так как подруга уже вытащила меня из комнаты и передала в руки служанок.
   - Поесть-то хоть дайте! - вырвался у меня крик души, при этом я опасливо покосилась на служанок и цирюльника, с инструментами наперевес подбиравшихся ко мне.
   - На ужине поешь! - отрезала Риура и оставила меня один на один с бригадой, фанатично сверкающей глазами. Ма-ама... Выпустите меня... Все-таки подруга не дала мне умереть голодной смертью. Пока меня отмачивали в ванной, одна из девочек принесла поднос с выпечкой. Ур-ра!
   Когда, наконец, меня вымыли, вымазали кремами, нанесли боевую раскраску и сделали прическу, в комнату зашла Риура, две служанки несли за ней небесно голубое платье с серебряными узорами. Хм... вот странно, белые рубашки у них есть, а на платьях, мужских и женских ни одного белого узора я не заметила. Это с чем-то связанно? Уф... сколько вопросов. То, что в своем мире постигаешь десятилетиями, и считаешь само собой разумеющимся - в этом настолько озадачивает, что даже теряешься, чем интересоваться в первую очередь. Теперь я понимаю, каково было Тарзану, выдернутому из джунглей, и заброшенному в цивилизацию... Все ново, все не так. Ладно, это пот... Интересно, сколько раз я уже откладывала на потом подобные вопросы?!
   - Ну вот! Теперь хоть на человека стала похожа, а то вылитая демонесса! - съехидничала Риура. Вот ненормальная! То истинно женский вопль, то теперь шутки. А бояться меня? Я стрррашная и ужасная Убийца! Судя по всему, подруга все прочитала по моему выражению, и тайком показала язык.
   Ой-ё! Да что ж меня вечно тянет к язвам, а? Или это их ко мне притягивает? По принципу "рыбак рыбака"?
   - Теперь тебя и ланинам показать не стыдно. К Локи зайдешь?
   - Обязательно. И, Ри...
   - Да-да-да... я поняла ты мне безмерно благодарна, и так далее, и так далее... Сохрани царица Ночь, от таких вежливых друзей!
   - Да я не о том! Сколько я за лекаря тебе должна?
   - Ах, это... Да так... Мелочи... Можешь натурой отдать!
   Я совершенно неэстетично округлила глазки.
   - Вэк?!
   Тут и Риура последовала моему примеру:
   - Э... Ди, ты не так поняла, одолжишь мне Локи, когда поправится на пару деньков! Я заметила, что вы не питаете друг к другу нежных чувств, вот и решилась попросить.
   - Он тебе что, так понравился? - удивилась я.
   - Ди, ты или слепая, или дура, прости Тьма. Да за один взгляд этого мужчины позавчера готовы были перегрызться все находившиеся в зале дамы, независимо от возраста! А если учесть, что он еще и умен...
   - А так же зол и коварен. Ри, я не против - забирай, но учти, что это тот еще шутник... - говорить подруге, что Локи - бог, я пока не стала. Да и не нужно это ей, я бы и свою демоническую сущность не показывала, но обстоятельства... А в том, что бог согласится - я ничуть не сомневалась, видела каким взглядом он провожал Ри, вытаскивающую меня из комнаты. - И пошли, пожалуйста, кого-нибудь в "Золотой Арт", пусть хозяйка передаст мне гимемиру.
   - Хорошо, - Риура остановила пробегавшую мимо служанку, и дала указание.
   Я зашла к Локи.
   - Ну как? - бог внимательно осмотрел платье, оценил свободно ласкающие спину через вырез распущенные волосы, лишь слегка присобранные хитрыми заколками у висков, сапфировое колье, одолженное Риурой (и откуда у ее бабушки столько драгоценностей?), и сделал вывод: - На тебя Ри хорошо влияет, еще немного и ты станешь женщиной!
   От возмущения я только клацнула зубами.
   - И прикус спрячь, клычки проглядывают, - и захихикал на пару с Риурой, глядя, как я метнулась к зеркалу.
   - Да ну вас... Я тут и так вся на нервах...
   - Ди, а куда ты собралась? - догадался, наконец, поинтересоваться Локи.
   - Как это куда, на ужин к Югартилаэлю и представителям Совета ланинов.
   - Не ходи, - Локи попытался встать, но был отправлен моей рукой обратно на подушки.
   - Почему?
   - Там западня.
   - Ой-ой-ой! А я-то думала, что меня там ждет Дед Мороз с подарками! Локи, если я не пойду сейчас - мы потом очень долго будем бегать от каждого ушастого. А у нас и без них проблем хватает! Ты ж помнишь, я хочу себе сапожки из змеиной шкурки пошить! - у двери охнула Ри, до этого так удачно прикинувшись предметом меблировки, что мы о ней совсем забыли.
   - Что? - я глянула на подругу.
   - Ди, ты же не о кериазах?
   - А чем они тебе не нравятся? Я вот знала парочку - ничего так, нормальные гады... Сразу видно в серпентарии росли. - глаза подруги рисковали больше никогда не вернуться в исходное состояние.
   - Да, с тобой не соскучишься... - покачала головой Риура.
   - Это что, она себе в любовники полузмея заполучила, - сдал меня с потрохами бог. Теперь Ри смотрела на меня влюбленными глазами со смесью ужаса. Брр... Странное сочетание.
   - Ребята, не забыли, я спешу, мне пора... - попыталась ретироваться я.
   - Ди, без меня ты никуда не поедешь! - Локи выпал из кровати.
   - Да на кой мне сдалась такая бледная немочь?! - возопила я. - Во-первых там считают, что я не в курсе где ты, во-вторых тебя вчера демонесса похитила, если помнишь. Приеду я с тобой, и у меня тут же хвост искать начнут?! И в-третьих, больше я тебя спасать не намерена, если придется резко и шумно уходить, догадайся, кто мне мешать будет?!
   Локи сердито сопел, но его попытки подняться с пола самостоятельно - провалились.
   - Да ладно, где наша не пропадала, ты вон лучше введи в курс дела Риуру. Она и так уже много чего увидела... Все, пожелайте мне ни пуха ни пера...
   - Ни пуха, ни пера... - рослушно каркнул Локи
   - А зачем? - изумилась Риура.
   Немножко в разнобой, но и так сойдет.
   - К черту! - Махнула я рукой на прощание, проигнорировав вопрос подруги, и скрылась в коридоре, оставив Риуру утешать немощного бога.
   Выйдя в зал, я опять вызвала массу любопытных взглядов, от которых меня безуспешно пытался оградить мальчик, посланный Риурой. Было видно, что он жутко гордится возложенной на него ролью. Он помог мне усесться в карету, и направил копыта наших лошадей к посольству.
  
   Глава 30.
   Во дворе резиденции царило нешуточное оживление. Кареты, подъезжающие к крыльцу, не успевали освободить место для следующих. В результате мы еще постояли в пробке. Это из скольких же челов..., э... ушастых состоит Совет, если здесь такая толкучка?! Наконец, дошла очередь и до меня. Хе, на мою прокатную карету без опознавательных знаков давненько косились. Но только теперь народ был шокирован появлением человека. Ничего не понимаю... Что никто не в курсе сегодняшнего повода? Или это я не в теме? Пожав плечами, я приняла брезгливо протянутую мне рядовым ланином руку и вышла из кареты. Ушастик подленько попытался убрать опору, но я, подозревая всех и каждого в пакости, и, думается мне небезосновательно, успела самортизировать, и даже не покачнулась, одарив его "благодарной улыбкой". Эльф, попытался прибить меня взглядом, но против этого оружия у меня был стойкий иммунитет.
   Естественно гостей встречал хозяин.
   - Эрнира Диана, как приятно вас видеть, - ушастый обозначил поцелуй на запястье.
   - Взаимно, эрнир Югартилаэль, - от приторности улыбки заболели зубы. - Я так вам благодарна за то, что одолжили мне свою гимемиру.
   - Всегда рад услужить.
   - Простите мне мое любопытство, но откуда здесь столько ланинов. Я думала прибудет только совет.
   - Многие ланины города изъявили желание засвидетельствовать почтение новой сестре... - Угу, верю-у... Да большая часть, судя по всему шокирована моим появлением. Хотя если ушастый интриган не сообщил, к какой расе относиться новоявленная "сестра"...
   - О, я так смущена...
   - Не стоит. Вас проводят в зал, а мне придется и дальше изображать из себя статую Бронга, и встречать гостей. - Ушастик наклонился к моему уху, обдав сладковатым запахом сирени. - Скажу вам по секрету - это такая мука.
   - Могу себе представить, - рассмеялась я. - До встречи в зале.
   И я покинула ну очень дружелюбного хозяина. Пошаталась по огромному залу, в котором собирались прибывающие гости, наткнулась на пару десятков злобных, похотливых, ненавидящих, брезгливых и т.д. и т.п. взглядов. Заодно припомнила словарный запас, отражающий негативные чувства и эмоции, давая определение каждому зыркающему на меня ушастому. Но сбилась. Хмыкнула, взяла у пробегавшего официанта бокал с аналогом местного вина (названия я не знала, и знать не хотела), и устроилась у открытого окошка. Так как оно выходило в сад - было чем полюбоваться.
   - Человечка на эхаэлле благородных? Кому пришло в голову притащить любовницу? - раздавшийся рядом голос, вырвал меня из блаженного ничегонедуманья.
   - Простите? - я повернулась к оскорбившему меня ланинину. Вот скажите, у кого-нибудь из них есть волосы нормального цвета? Данная особь щеголяла ярко синей шевелюрой. В комплекте шли томные карие глаза. Хм... Необычное сочетание. Я разглядывала ланина с интересом энтомолога, увидевшего редкую бабочку. По мере осмотра его взгляд темнел от гнева.
   - Назови мне имя того, кто пригласил тебя сюда. Я избавлю благородных ланинов от бешенного хураса.
   - Эрнир Югартилаэль, - легко сдала я посла. Если за меня выполнят грязную работу - не возражаю.
   Ушастик поперхнулся, и в его взгляде проступило обиженное недоумение.
   - Не мож-жет быть!
   - А вы у него сами спросите. И вообще, не могли бы вы избавить меня от своего общества? Вы мне наскучили. - и, подхватив свой бокал, перешла к соседнему окну, снова удобненько устроилась. Голубоволосый постоял, хватая ртом воздух, но ко мне больше не полез, затерявшись в толпе. Ну вот... Все-таки придется самой с послом разбираться. Эх, никакой помощи от мужиков.
   Теперь я наблюдала за толпой из-под опущенных ресниц. Попугаи умерли бы от зависти. Столько здесь было мельтешащих ярких цветов, что начинало рябить в глазах. И практически единодушно присутствующие презирали меня. Хе, тоже мне новость, мне с вами детей не крестить, так что чихать я хотела на ваше отношение.
   Наконец нас позвали к ужину. Мне досталось место чуть ли не на другом конце стола от Югартиэля. Между симпатичной розововолосой ланой, которая усиленно делала вид, насколько ей неприятно мое соседство, почти вплотную подвигаясь к товарищу, сидевшему по правую руку от нее, и, вот оно мое везение в полной красе, синеволосым хамом.
   Традиционно первая часть ужина прошла в гробовом молчании, нарушаемом только редким звяком приборов о тарелку. Вот кошмар-то... Тут и есть страшно, а ну как чавкнешь или вслюпнешь невзначай. Синеволосый так усиленно пытался подловить меня хоть на малейшем нарушении этикета, что сам слишком громко что-то там отрезал, заработав удивленно-осуждающие взгляды окружающих. После чего злобно зыркнул в мою сторону. А я-то причем?! Нет, вот умею я заводить друзей. Талант просто!
   Когда подали десерт, Югартилаэль поднялся. Тишина наступила еще более густая. Даже мухи не тревожили ее своим жужжанием (кстати, что-то ни одной здесь не видела). В какой-то миг, мне показалось, что я оглохла.
   - Благородные ланины, ланы, уважаемые эрниры. Мы собрались здесь по печальному поводу, почтить память покинувшего нас Ларимиэля ош Тиринистил из рода Менестрелей Ветра. Он отдал свою жизнь за жизнь своей дочери... - продуманная пауза, ушастые недоуменно переглядывались, - приемной. - Вот тут народ позволил себе зашушукаться. - Которая присутствует среди нас, и сегодня предстанет перед Советом. - Шум нарастал. - Так как она изъявила желание самостоятельно провести Обряд Прощального Перерождения. - Эти слова произвели эффект взорвавшейся бомбы. Все переглядывались между собой, что-то спрашивали у соседей, видимо таким образом, пытаясь определить, кто же это такая.
   Я невозмутимо потягивала вино. Ах вот как, "изъявила желание самостоятельно", ну-ну... Поговорим еще...
   - Благородные, позвольте представить вам Диану ош Тиринистил! - и ушастый драматично махнул рукой в мою сторону. Наглец, а где "эрнира"? Я, не вставая с кресла, внимательно сверлила взглядом остроухого. А ты что думал, после такого представления я подскочу, и начну раскланиваться, как обезьянка в цирке? Так же как и все, повертела головой по сторонам, выискивая взглядом даму, основательно урезанную в имени.
   Эльф правильно понял мою реакцию, был бледный - а тут позеленел от злости. Ничего так, ему идет...
   - Эрнира Диана, могу я попросить вас подняться сюда?
   - Можете, - я по хамски пропустила обращение. Встала, не спеша и с достоинством направилась к ушастому. Сказать что "благородные" были шокированы - это скромно промолчать. Карие глазки соседа чуть до коленок не выпали. Из летящих в спину слов - "человечка" было единственно литературным. "Вот тебе и культурные, воспитанные ланины", - хмыкнула я про себя.
   Ушастый недовольно смотрел на меня, но в его глазах мелькнула тень восхищения? С чего бы это? Гадость задумал?
   - Эрнира, уважаемые представители Совета, прошу вас проследовать за мной в зал заседаний.
   "А десерт?!" - возмутилось мое второе я. Я шикнула на него. Из-за стола поднялось еще девять эльфов, и мы гуськом потопали за Югартилаэлем. Закрывшаяся за нами дверь отрезала все звуки шумного скандала, зарождавшегося среди оставленных гостей.
   - Диана, прошу вас, я хочу помочь, поэтому умоляю, не вмешивайтесь в совет. Боюсь, даже кровное родство может не спасти человека, посвященного в тайны ланинов, - наклонившись ко мне скороговоркой прошептал посол. Я пожала плечами, пусть трактует, как хочет. Исполнение могло отражать и "да" и "нет". Эльф предпочел истолковать мой жест в свою пользу, и в его глазах зажглись торжествующие огоньки. Ага, Герти подсуетился, и решил заткнуть мне рот. Что же... Будем посмотреть.
   Зал заседаний напоминал учебную аудиторию: несколько рядов кресел, установленных вдоль стены, стремящихся достичь отнюдь не низкого потолка, и пара на самом, так и просилось на язык, дне зала. Меня проводили, кто бы сомневался, в самый низ. Устроившись поудобнее, я приготовилась наблюдать за спектаклем. И он не преминул последовать.
   - Я, эрнир Югартилаэль оз Витаперел из рода Художников леса, председательствую на Совете в качестве старшего из рода.
   - Я, Раисалель оз Приорактан из рода Художников леса, присутствую на совете в качестве младшего из рода, - поднялся только усевшийся ушастик, с зелеными волосами, и пронзительными изумрудными глазами. Вот кому зеленеть надо было... Если его положить на газоне... Ой, куда-то не туда меня потянуло.
   - Я... - дальше я откровенно не слушала представления присутствующих. Только сделала себе пометку, что кроме Художников Леса есть еще Скульпторы Земли, Танцоры Огня, Лицедеи Воды. При упоминании Менестрелей Ветра я встрепенулась. А эти-то откуда здесь?! Ведь посол говорил, что в окрестностях нет никого из моего рода! Врал, скотина... ну-ну... я тебе еще припомню... Первого представлявшегося я пропустила, успела заметить, только что это довольно немолодой, судя по глазам, эльф, с огненной шевелюрой, и рыжевато-желтыми глазами. Краси-иво... И он смотрел на меня с такой смесью боли и ненависти, что у меня по позвоночнику проскользнули ледышки. Этому-то я чем успела насолить? У него не просто расовая вражда. Это что-то личное. Я повнимательнее прислушалась к последнему вставшему.
   - Я, Нешариэль ош Калераннил из рода Менестрелей Ветра, присутствую на совете в качестве младшего из рода, - совсем молоденький. Белые волосы со слабым голубым отливом, и яркие синие глазки, которыми он метал в меня ненавидящие взгляды, подражая старшему родичу.
   Теперь все выжидательно уставились на меня. Но только хотела я раскрыть рот, как меня перебил Югартилаэль.
   - Эрниру Диану я уже представил. В силу своего происхождения - эрнира не знакома со многими нашими законами и обычаями, поэтому, с согласия совета, я возьму на себя роль ее голоса, - было видно, что совет недоумевает, но возражений не последовало. Еще я заметила, что огненноволосый еле сдерживается, чтоб не сплюнуть. По крайней мере, вид у него был именно такой. Что же... Послушаем...
   - Эрнира Диана появилась у ворот моего дома в день пятый огненного цветка, и попросила помощи в проведении Обряда прощального Перерождения, предъявив доказательства, что она кровный родственник Менестрелей Ветра. Я сразу предупредил, что не могу участвовать в ритуале чужого рода, но согласился быть свидетелем. Другим свидетелем эрнира выбрала своего спутника, человеческого мага.
   По аудитории пролетел встревоженный шепоток, но перебивать говорившего здесь, видимо, было не принято.
   - В тот же вечер, эрнира настояла на скорейшем проведении обряда. И мы отправились на холм Исидар, место было выбрано эрнирой. От моего аккомпанемента она отказалась, сославшись на собственные умения. - Недовольство у публики нарастало. Вот уж точно, правда бывает разная, и только истина всегда одна. В рассказе Герти я выглядела не в самом лучшем свете. Нервная истеричка, не слушающая советов мудрого старого эльфа. На мою недоуменно поднятую бровь ланин состроил умоляющий взгляд. Ладно, подождем еще. - После обряда эрнира потеряла сознание, а ее спутник, через некоторое время исчез. Мне пришлось доставить эрниру к себе. - Уважаю... Ведь пока еще ни слова не соврал, но выглядит все ой-как. Локи, действительно исчез, а что по вине самого ушастого - так не о том речь.
   Последние пять минут у меня было ощущение, что кто-то настойчиво пытается пробраться мне в голову. И, когда я из любопытства подпустила его к своему второму я (вот когда оно пригодилось!) услышала голос Герти: "Ты все подтвердишь, и будешь просить у меня защиты перед советом!" Ах ты гаденыш, пакость задумал, моя прелесссть... Да тебе до Локи как до!.. Хотя, поиграем. Не знаю, как должен выглядеть человек, под внушением, но я скопировала выражения лиц наших соратников в битве у столицы. Пустые глаза, и отсутствие выражения на лице. Но моя физиономия и до этого не баловала отражением мыслей, так что Югартилаэль вполне удовлетворился погасшим взглядом, и радостно продолжил.
   - Теперь я прошу у совета быть снисходительным к эрнире Диане, и ее неосведомленности, которая привела к таким печальным последствиям, - это к каким же? Я от удивления, чуть не забыла изображать болванчика. - Как единственный присутствующий здесь свидетель я не думаю, что у нее был злой умысел.
   - Почему ты не остановил ее, почему не предупредил и не вызвал нас? - огненноволосый сейчас и состоянием напоминал свою масть. Вот-вот и взорвется. А и действительно, почему?
   - Она предъявила знак рода, я не имел права вмешиваться.
   Огненный даже дар речи потерял.
   Тут поднялся один из Танцоров Огня.
   - Нам нужно посовещаться. Создайте занавес Тишины. Я невозмутимо, типа не меня это касается, рассматривала свой маникюр. Хм... надо будет вести новую моду - узоры на ноготках.
   Не знаю, от кого они создавали занавес, но лично я все прекрасно слышала.
   Дебаты были жаркие. Большинство ратовало за мою смерть, и первым на казни настаивали мои новоявленные сородичи. Югартилаэль усиленно "защищал" меня, причем так, что только добавлял масла в огонь. Лицедеи Воды предлагали не спешить с решениями. Тут высказался самый старый на вид эльф из Скульпторов:
   - Благородные ланины. Мы выслушали одного свидетеля. Так как второй отсутствует, предоставим слово исполнительнице. Мне хотелось бы понять, что ей руководило, когда она сунулась в неизвестный ей обряд, и тем самым лишила единственного сына эрнира Лотариниэля права перерождения.
   Что-о?! Как это лишила?! Все же прошло удачно?! Хотя теперь мне понятны взгляды и отношение огненноволосого. Папочка Ларимиэля... Судя по всему я чем-то выдала себя, ибо голос в голове стал настойчивей, а на лбу Герти выступила испарина.
   Народ недовольно согласился выслушать меня любимую. Югартилаэль особо не протестовал, уверенный в своей власти надо мной.
   - Эрнира Диана, - если ко мне обращаются, значит, занавес сняли. Скульптор продолжил, - готовы ли вы говорить за себя, учтите, что в этом случае мы вынуждены будем проверять ваши слова Камнем Правды? - Да что ж у них тут столько заглавных букв!
   - Хочу предупредить, вы имеете право не отвечать на вопросы Совета! - перебил того ушастый интриган. - Если обратитесь за защитой к главе рода. - Отец Лара возмущенно фыркнул. Ага, защитит он меня, как же... Первым же и кинет камень, увесистый такой булыжник. - Или можете просить убежища в любом другом роду, отказавшись от своего. Мой род готов предоставить вам свой кров! - Ага-ага, а с меня что? Постель и услуги невиданного доселе мага?
   - Эрнира?
   - У меня вопрос, а почему этим камнем не проверяли эрнира Югартилаэля?
   - Вам простителен данный вопрос. Мы чувствуем ложь собрата. Так каково ваше решение?
   Я бросила взгляд на огненноволосого.
   - Я не приму ее под защиту! - категорично заявил Лотариниэль, я даже рот открыть не успела. Младший поддержал его основательным кивком. И как только голова не оторвалась.
   Герти уже предвкушающее потирал лапки. Я послала ему застенчивую улыбку. Он ободряюще мне подмигнул. Продолжая улыбаться, я отрезала эльфа от своего сознания. По его лицу пробежала гримаса боли, в глазах застыло недоумение.
   - Будет ли мне позволено задать еще один вопрос?
   Совет недоумевал, но возражения Герти перекрыл голос Скульптора.
   - Спрашивайте. Но учтите, начиная сейчас разговор, вы лишаетесь права на защиту.
   - Как эрнир Югартилаэль определил, что обряд не удался? - припечатала я.
   Немая сцена: к нам приехал ревизор...
   Удивленные взгляды переводили с меня на Югартилаэля.
   - Кхм... Мы можем чувствовать такие вещи, происходящие с нашим родичем... - все-таки зря я прослушала имя Скульптора. Этот мужчина, с более грубоватыми, чем у всех, чертами лица, пепельными волосами и живыми серыми глазами, был самым адекватным из всех. Ну, исключим еще из общей массы отца Лара. После известия о смерти сына - на его месте я себя на лоскутки бы порвала, даже не дожидаясь решения Совета.
   - Но он же не из моего рода, - при этих словах приемный дедушка передернулся, младший собрат всем видом изображал полную поддержку родственничка - то бишь нарисовал на лице отвращение. Все остальные задумались.
   - А действительно, эрнир Югартилаэль, как вы поняли?
   Сверкнув в мою сторону глазами (да-да, я уже стала кучкой пепла, ты выкручивайся давай, мне же любопытно!), посол сделал знак своему младшему, и тот выскочил из зала. Три минуты прошли в молчании. Все сверлили всех взглядами от недоумевающего до угрожающего. Почему-то все "до" - доставались мне. Наконец посыльный вернулся с чем-то в руках. Мать вашу... Это было то, что осталось от гимемиры Ларимиэля. В душе мелькнула боль, а после нее стал разгораться гнев. Все... Герти отсюда живым не уйдет.
   Успокойся...
   Ага, только шнурки поглажу...
   Успокойся или обернешься!..
   Внутренний голос был прав. Я постаралась взять себя в руки.
   - Вот, - тем временем с горестным видом произнес Герти. - Видите, на этом инструменте играла эрнира. - Несмотря на мою ненависть, Югартилаэль вызывал уважение. Так виртуозно играть с правдой!
   В этот момент все с таким ужасом смотрели на представленное доказательство, как будто перед ними был труп самого Ларимиэля. Причем не первой свежести.
   - Да... - какой хор, какие голоса. "Слышите меня, бандерлоги? - Да, Каа...", - ой, опять я отвлеклась...
   - Эрнира Диана, теперь вы ответите на все наши вопросы! - ого! Уже не спрашивают, а утверждают. Ну и ладно, мне скрывать нечего.
   - Спрашивайте.
   Вот теперь Герти занервничал. Попытка снова проникнуть в мои мозги окончилась крахом и бледным видом не только самого интригана, но и его помощника.
   - Почему вы настаивали на немедленном проведении обряда, откуда вы о нем узнали, откуда знакомы с родовой магией, - со всех сторон посыпались вопросы. Но зацепил меня только один, произнесенный тише всех, и даже не ко мне обращенный.
   - Мальчик мой, за что же тебя так...
   Вот с него я и решила начать, думаю, остальные отпадут сами собой.
   - Прошу прощения, господа, - при этом обращении все странно заткнулись. - Я хотела бы ответить эрниру Лотариниэлю, - тот вскинул на меня взгляд полный чистой и откровенной ненависти. Мням... Мое безумие облизнулось. Я на него шикнула и обратилась к, хи-хи, деду.
   - Вы сильно любите сына? - глаза в глаза спросила я. Был момент, когда я думала, что меня сейчас нашинкуют как капусту, но Лотариниэль сдержался, и, сжав зубы, кивнул. - А он вас?
   - К чему все эти вопросы, здесь отвечать должны вы! - кто там вякнул, не поняла, но проигнорировала, не до них. Даже ради хорошего фарса я не могла больше мучить отца, считавшего, что навсегда потерял сына.
   Наверное, Лотариниэль что-то заметил в моем умоляющем взгляде, раз ответил.
   - Да...
   - Так позовите его! Или это сделаю я! - после этого заявления с открытым ртом застыли все, даже Герти, как будто я предложила им демона вызвать посреди храма Света.
   Но рыжий уже с робкой надеждой прошептал:
   - Ларимиэлле аэлеханне моалунна... - в зале пробежал веселый сквознячок, взлохматил волосы отцу, от чего тот действительно стал напоминать костер, взметнул подол платья под мой смех, жалобно тренькнул свисавшими струнами гимемиры, и принялся издеваться над моей прической, заплетая ее во множество тоненьких косичек.
   - Ну уж нет! - я пыталась вытянуть собственные волосы из шаловливых вихрей Ветерка. - Я потом с этим украшением вовек не разберусь! - Мне в лицо обиженно дунули, и пошли снова портить прическу папе.
   Наконец, кое-как освободив лицо от прядей, я осмотрелась. Скульптурная группа: приплыли...
   - Благородные эрниры, может, мы вернемся к моему осуждению за неправильно проведенный обряд?
   Мда... Что ж они все слабонервные такие? Или я по неопытности опять чего-то непозволительное или невозможное отчебучила?
   Уф... Народ начал потихоньку отмирать, только теперь взгляды сосредоточились на Югартилаэле.
   "Добро пожаловать в мою игру, красавчик", - я плотоядно облизала губки.
   Глава 31.
  
   Дедуля медленно наступал на Югартилаэля.
   - Как это понимать, родич?
   Я скромненько уселась обратно в кресло, параллельно пытаясь отобрать волосы у разрезвившегося Ветерка. Да-а, думаю к окончанию совета, моя голова больше будет напоминать гнездо.
   - Лар, брысь, ты же не хочешь, чтобы я отвлекалась на тебя и проиграла этому напыщенному болвану? - обдав меня напоследок ароматом роз, Ветерок исчез.
   - Да кому вы верите! Это же человечка. Тем более что она маг, наверняка просто призвала ветер, а вы поверили, - разорялся Югартилаэль.
   Интересный ход. Вот уже ланины, за исключением троих, растерянно моргают глазками, повернувшись ко мне.
   - Неужели ты думаешь, что я не почувствую виараэно сына? - Лотариниэль, говорил тихо, но так, что по коже бежали мурашки. Да, наверное, Лар удался в маму... - Что ты хотел получить из этой игры? - Эльфы как по команде развернулись к интригану.
   Югартилаэль стоял с видом оскорбленного достоинства, скрестив руки на груди.
   - Я поступал в интересах благородных!
   Лотариниэль набрал в грудь воздуха.
   Разборки грозили затянуться.
   - Господа, - решила вмешаться я, а то просто так сидеть скучновато, да и сомневаюсь, что Югартилаэль возьмет и сразу выложит все свои планы, - мне хотелось бы уточнить свой статус, я все еще обвиняемая или как?
   Ну, цирк! Дрессировка на высоте! Головы ланинов снова синхронно повернулись ко мне. Это они такой разминкой от остеохондроза профилактику проводят?
   Скульптор, да как же его зовут-то, произнес:
   - Эрнира Диана, мы приносим вам глубочайшие извинения за нашего родича. Естественно, вы свободны от всех обвинений. Вы можете требовать от нас искупления за незаслуженно нанесенные вам оскорбления.
   Я чуть не хрюкнула, ага, сейчас потащу в суд за клевету и подам на возмещение морального ущерба! А ведь подам же.
   - К вам, госп... э... благородные, - я заметила, как нервирует ушастых слово "господа", и поспешила исправиться, - у меня нет никаких претензий. Единственное, я хотела бы, чтобы эрнир Югартилаэль, - вот, я тоже умею быть вежливой, - ответил на пять моих вопросов, а вас я бы попросила проконтролировать правдивость его ответов. И чтобы вы выполнили мою просьбу.
   - Всего пять? - удивился Скульптор.
   - Мне хватит, - скромно потупилась я, и великодушно добавила, - он может просто ответить мне "да" или "нет".
   - Кхм... Мы согласны. - Герти нервно дернулся.
   - А что за просьба? - влез мой молоденький родственник. На него все недовольно покосились, но он с достоинством выдержал взгляды.
   - Я озвучу ее после ответов эрнира Югартилаэля.
   - Но, вы же понимаете... - вмешался старший Танцор.
   - Даю слово, - я прекрасно поняла суть колебаний, - моя просьба не заденет чести или достоинства кого-либо из присутствующих.
   Все, кроме Герти с приспешником, кивнули. Нет, я все-таки поражаюсь их синхронности. Я заметила заинтересованный взгляд Лотариниэля, острый блеск ненависти в его глазах сменился теплым сиянием благодарности, и кхм... гордости?! Так, не отвлекаемся. Мое величество изволит развлекаться.
   - Эрнир Югартилаэль, Совет постановил, что вы обязаны ответить на пять вопросов эрниры Дианы. Права искать защиты у старейшины рода вы лишены за попытку обмануть совет.
   Судя по тому, как заскрипели шестеренки в голове Герти, один из выходов пропал втуне. Но, молодец, вида не подал, и кивнул с таким видом, будто он делает всем нам огромное одолжение, а не подчиняется суровой реальности.
   Я, тем временем, пыталась сформулировать вопросы правильно.
   - Эрнир Югартилаэль вы знаете о том, что из моей кареты, так же как и из комнаты в "Золотом Арте" пропали мои амулеты и оружие? - присутствующие сильно удивились, но промолчали.
   - Да, - Герти покосился на родичей.
   Отлично!
   - Вы имеете отношение к тому, в каком виде пребывает сейчас гимемира Ларимиэля?
   - Да.
   Ушастики изумленно ахнули. Не Совет, а команда по синхронному плаванью! Но продолжим.
   - Вы имеете отношение к исчезновению моего второго свидетеля сразу после обряда?
   - Нет.
   Вот черт! Правильно, для него Локи никуда не исчезал... Ну ничего. Именно поэтому я попросила пять вопросов, а не три.
   Ланины, затаив дыхание, наблюдали за процессом. В глазах Скульптора мелькнула одобрительная усмешка.
   - Вы знали, где находился мой спутник в то утро, когда я покидала ваш дом после обряда?
   - Да.
   Ответы я знала и сама, но мне необходимо было, чтобы их услышал совет.
   - У меня все, - я демонстративно развернулась спиной к Герти.
   - Эрнира Диана, а пятый вопрос? - поинтересовался младший Лицедей. - Разве вы не зададите его?
   Вся компания с интересом смотрела на меня. Господи, как дети!
   - Вообще-то он мне не нужен, - пожала плечами я. - Но раз вы настаиваете... - Я повернулась обратно к Югартилаэлю. - Боишься меня?
   Герти искренне расхохотался:
   - Нет! - Хм, не солгал, самоуверенный ублюдок... Ну-ну...
   - А зря... - прошептала я одними губами, плеснув безумием из глаз. Ушастый поперхнулся смехом и отшатнулся, но я уже стояла с видом самой невинности. - Кстати, Локи передает тебе привет! - Глаз у Герти дернулся. Что, дорогой, нервный тик? То ли еще будет!
   - Так ты знаешь, где сейчас второй свидетель?! - хором вскричали Танцор и Лицедей, забыв и о "вы", и об "эрнире". - Так почему же вы не привели его с собой?!
   - Он не в том состоянии, и сейчас находится на грани смерти.
   - Как же ей не знать, где ее спутник! - вклинился Герти, радостно оскалившись, ведь я себя загнала в такую великолепную ловушку! - Она вызвала демона, чтобы вытащить его!
   Это было серьезное обвинение. В глазах Лотариниэля промелькнуло сожаление вперемешку с надеждой. Югартилаэль не скрывал торжества. А то! Я же не могла врать - их булыжник-то все покажет. Ребята, не переживайте, я на волне вдохновения, а Герти сильно промахнулся с вопросом.
   - Это так, эрнира Диана? - посуровел Скульптор.
   - Нет! - совершенно честно ответила я.
   Камень безмолвствовал.
   - Неправда, я же все видел! - возмутился Герти, сверля камень Правды взглядом, видимо, надеясь дождаться от него нужной реакции. И быстро рассказал совету, при каких обстоятельствах Локи покинул его дом. Ну да, отпираться от собственных гадостей уже поздно, так что мой остроухий стрелочник решил перекинуть внимание Совета на более достойную цель.
   Очередной разворот в мою сторону всего состава Совета.
   - Это была я, - невозмутимо заявила моя светлость.
   - Ага, значит, ты признаешь, что ты демонесса?! - Герти готов был плясать от радости, ибо, если даже через его неблаговидные поступки ланины поймают демона - ему зачтется. Хе, оптимист! Надо будет его познакомить со следствием из второго закона Чизхолма: "Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили". На данный момент того, что я не хуже ушастика умею играть с правдой.
   Теперь Совет смотрел на меня в ужасе. Только у Лотариниэля в глазах появилась печаль. Дедуля, не обижай меня, хотя тебе простительно, ты же еще не в курсе, что у меня есть лучший учитель по пакостям.
   - Я не демонесса, - мда... Как бы ланинам не лишиться Совета. Вдруг у кого-то сердечко слабое. Вон с каким изумлением смотрят на свой детектор лжи. Кажется, у некоторых даже закрадываются подозрения, что он поломался. Не, господа, все в порядке с вашим булыжником. Просто я действительно неизвестно кто. Вот если бы спросили человек ли я, пришлось бы хуже.
   - Но как?! - от крика Герти я поморщилась. И чего так переживать? Ну, подумаешь, проиграл, нервные клетки не восстанавливаются. Их беречь надо!
   - А что, благородные никогда не пользовались изменением внешности? - удивилась я. - Совсем недавно наблюдала, как минимум троих.
   Флюгер Совета снова повернулся ко мне.
   - Вы точно не демон? - Скульптор никак не мог поверить.
   - Нет, - обиженно-устало пробормотала я.
   - И не имеете никакого отношения к Тьме? - ой, а кто это у нас голосок подал? Прихлебатель Герти, Ра-как-то-там-эль. А он поумнее господина, или пока что менее самоуверен, и смотрит незамыленными собственной важностью глазами.
   - Благородный ланин, кто из нас может сказать, что не имеет в душе хоть частицу Тьмы - пусть первым кинет в меня камень!
   Присутствующие смущенно переглянулись.
   - Значит, решено, - Скульптор прокашлялся. - Только одна формальность, здесь никто уже не сомневается, что вы - человек, но не могли бы вы продемонстрировать свою иллюзию, в которой находились во время... Кхм... освобождения своего напарника.
   Вот те раз! Неожиданно, но не перевоплощаться же мне в демонессу. Увидев мою заминку, Герти в очередной раз попытался воспрянуть духом.
   - Можно... - меня посетила хулиганская идея.
   Все выжидающе уставились на меня. Ехидно улыбнувшись, я пропела на незатейливый мотивчик:
   Четыре черненьких чумазеньких чертенка
   Чертили черными чернилами чертеж.
   Сработало! Я погордилась своими умениями в родовой магии.
   Герти, Ра-как-его-там, Скульптор и Лотариниэль замечательно смотрелись в образе демонов. Пусть в своей жизни я видела только одного - синенького особиста, но фантазия-то у меня богатая.
   Совет, в неполном составе, в ужасе отшатнулся от родственников. А я задумалась, как у меня на счет ясновидения? Вроде совсем недавно думала о вызове демона в храм света, и вот на тебе... Целых четверо, правда не в храме, а в резиденции...
   - Кхм... Не будет ли любезна, уважаемая эрнира... - замялся один из Танцоров.
   Будет, будет... Я щелкнула пальцами, и иллюзия развеялась.
   На Югартилаэля было жалко смотреть.
   - Благородные ланины, у вас еще остались ко мне вопросы?
   - Нет, эрнира Диана, - и Совет попытался смыться из зала заседаний. Эээ... куда?! Стоять!
   - Как на счет эрнира Югартлаэля?
   Скульптор потупил глаза, Лотариниэль злобно скрипнул зубами.
   - К сожалению, его пост не позволяет малому Совету осудить его. Мы можем только дать рекомендации на расследование, - произнес Лицедей.
   Бюрократы фиговы! Нет, ну какое свинство, а?! Я тут так старалась, а они... Эх... Ушастые сделали вторую попытку слинять.
   - Уважаемые, вы ничего не забыли? - миленько поинтересовалась я. - Вы обещали выполнить мою просьбу...
   - Какова ваша же она, эрнира? - в голосе Скульптора слышалось недоумение.
   - Хочу попросить, чтобы кто-нибудь из присутствующих объяснил мне правила вызова на поединок оскорбившего меня ланина.
   Нет, ну что за раса! Даже с отвисшими челюстями смотрятся изумительно... Вот бы мне так, выглядеть идеально в любой ситуации.
   - Кхм... Эрнира Диана, - я повернулась к дедушке. Эх... Какой мужчина! Так и на инцест пойдешь, не заметишь.
   - Для вас, эрнир Лотариниэль, просто Ди. Мы с Ларимиэлем не придерживались официоза, - эльф улыбнулся.
   - Ди, если ты имеешь претензии к эрниру Югартилаэлю, то не лучше ли будет решить их вместе с большим Советом.
   - То есть, я не могу вызвать его на поединок? - прищурилась я.
   - Не то чтобы не можешь... - замялся дедушка. Да-а, небогатый опыт общения с младшими родственницами. Понимаю, что волнуешься.
   - Может! - радостно перебил его Югартилаэль. О! Смотри-ка, никак не успокоится... - Я даже готов сам объяснить вам правила.
   Ага... Судя по всему великий боец, вон и дедушка погрустнел.
   - Буду премного благодарна, только для начала верните мне мое оружие, - ушастый хотел что-то вякнуть, но я его прибила окончанием фразы. - Украденное по вашему желанию.
   Эльф сдулся, как шарик.
   Весь состав совета изумленно глядел то на меня, то на Герти.
   - Э... Эрнира Диана, а вы уверены в своих обвинениях?
   - А пусть эрнир Югартилаэль опровергнет то, что мое оружие пропало по его, - я опять же с нажимом повторила, - желанию!
   Хорошо, что не ляпнула "приказу", он же мог и сам из кареты оружие забрать...
   Эльф скрипнул зубами, но солгать не смог.
   - По моему...
   Ой, что-то мне не нравятся взгляды младших из рода... От них несет таким восхищением, что мне захотелось побыстрее исчезнуть... А ну как кинуться с объяснениями в любви! Пылкой и вечной?! Бррр...
   Остальные члены горестно повесили ушки. А то: так родич опозорился, и перед кем, перед человеком...
   - Благородные ланины, уважаемые эрниры. Я прошу, чтобы подробности сегодняшнего заседания остались тайной, - Скульптор обвел взглядом всех присутствующих, и задержался на мне.
   - Я не возражаю, но требую, чтобы объявили о моей невиновности в якобы провале обряда, - видимо я как-то не так выразилась, но суть была понятна. - А возникновение данного недоразумения можно объяснить тем, что эрнир Югартилаэль не принадлежит к роду Менестрелей Ветра, и не так понял произошедшее во время ритуала.
   Совет облегченно вздохнул и поторопился на выход. Да... Думаю, десерта нам точно не досталось. А мой организм требует восстановления после усиленных умственных упражнений.
   Проходя мимо стола, я подхватила разбитую гимемиру Лара, и горестно вздохнула.
   - Не переживай, девочка, я возьму на себя ее восстановление, - меня похлопали по плечу. Я обернулась. За спиной стоял Лотариниэль и тепло улыбался. Возмущаться на счет "девочки" не стала. Я действительно так себя и чувствовала рядом с ним. - Можно я представлю тебя официально всему собранию?
   - А вам нужны лишние проблемы? Вдруг, как шепчутся, Лар действительно принял в род просто свою любовницу?
   - Вообще-то несмотря на молодость, мой сын не был глупым, - хитро улыбнулся Лотариниэль. - Но даже если бы я так подумал, то после сегодняшнего представления, что ты устроила...
   Я скромно зарделась.
   - Представляйте... Только можно полным именем?
   - Конечно, девочка, как же иначе? - удивился эльф. - А, ты, наверное, хочешь, чтобы я и твое человеческое имя указал? Не возражаю, только скажи, какое оно. Просто в силу некоторых, ммм..., обстоятельств, я... - Ланин смутился.
   - Знать меня не хотели. - понятливо кивнула я. - Ничего, меня зовут... - И я зашептала деду на ушко. Глазки ушастика округлились, но потом он выдал смешок. Видимо, так же, как и я, представив реакцию остальных. Мы заговорщицки переглянулись и вышли в общий зал.
   - Благородные ланины и ланы, уважаемые эрниры! - хорошо поставленным голосом произнес Лотариниэль. - Позвольте представить вам мою приемную внучку...
   В зале наступила тишина. Народ недоуменно переглядывался, Герти злобно сверкал глазами. Я насмешливо смотрела на ушастое сборище. Ребята, давайте жить дружно... Дед взял меня за руку, и на ней отразилась живая картинка. Ланин одобрительно кивнул в ответ на мою инициативу.
   - Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К'Саарель. Наемница, по прозвищу Убийца из Даринтона.
   Занавес!
  
   Глава 32.
   Странно, зал не взорвался бурными аплодисментами, да я и не настаивала. Лучшей наградой мне, как главному герою данного фарса, были округлившиеся глазки, и общая атмосфера недоумения, изумления, кое-где испуга и, куда ж без этого, ненависти. Зато пренебрежение и брезгливость развеялись как туман. Я изображала скромницу, держась рядом с дедом. Через пару минут зал отмер, началось броуновское движение. Кстати, как я и предполагала - столы с десертом исчезли. Мы с Лотариниэлем отошли к окошку. Члены Совета рассыпались по залу, судя по образовавшимся около них завихрениям - их собирались долго и упорно пытать на предмет таких ошеломляющих новостей.
   - Да, девочка... Всколыхнула ты это болото. - Ухмыльнулся дед. К нам пока никто не подходил, но, судя по любопытным взглядам, наше блаженство долго не продлится.
   Я шаркнула ножкой и потупила глазки.
   - Стараюсь...
   Эльф расхохотался.
   - С каждой искоркой убеждаюсь, что наш род заполучил себе не только редкое сокровище, но и головную боль.
   - Даже не представляете себе какую! - улыбнулась я. - Это вы еще с Локи не знакомы.
   - Зови меня Лотар, это личное обращение.
   - Хорошо, Лотар, так как у вас с правилами вызова на поединок?
   - Конечно, до столицы дошли слухи об Убийце из Даринтона, но именно слухи. Они имеют свойство быть преувеличенными.
   - Конечно, преувеличены! Там я никого не убила! - фыркнула я.
   - Не перебивай старших! - вэк! - Так вот, Югартилаэль очень хороший воин. Не знаю, каким чудом тебе удалось противостоять кериазу, но посол участвовал в Последней Битве, и тогда многие кланы кериазов лишились своих сыновей. Сейчас ты взяла верх над ним, так как в присутствии Совета он не рискнул выкинуть какую-нибудь подлость, но на поединке - тебя не защитит никто.
   - Знаешь, Лотар, может мне и не сотни лет, но пока я в себе уверена. А если не смогу справиться с одним ушастым гадом... Ой, извини, вырвалось... - Лотариниэль понятливо хмыкнул. - Так вот, если я не смогу отомстить за друга - то грош мне цена, и лучшим выходом будет смерть.
   - Что такое грош? - заинтересовался ланин.
   - Мелкая монетка, - пояснила я, слегка запнувшись.
   Дед внимательно на меня посмотрел.
   - Судя, по некоторым признакам, ты из очень далеких мест, девочка. На Гулане, - я смутно припомнила, что так называеся наш материк, - я побывал практически везде. Но не припоминаю ни одного места, где у людей встречались бы такие имена, выражения или поведение, как у тебя. Наемницей ты назвалась удачно. Им прощают много странностей, мол, чего только не нахватаешься в странствиях. Но если сопоставить некоторые факты... - я хмуро внимала монологу эльфа. Да, он тысячу раз был прав. Я, действительно сильно выделяюсь из общей массы. И если Ник, Лар, и, даже, Локи еще как-то сглаживали мои промахи, то без них мое моя чуждость становилась очень даже явной. Поделом мне... Привычка - не оправдание. Хотя ломать себя сложно. На родной Земле, в каких бы местах я не оказывалась - вела себя соответственно с обстоятельствами, но все-равно, там была максимум чужая страна. А здесь - чужой мир. Задумавшись об этом, я не заметила, что Лотар давно молчит и внимательно смотрит на меня.
   - Я...
   - Не стоит, сейчас не время и не место, для обсуждения твоих тайн. Просто прими к сведению слова старого ланина.
   - Мне б так в старости выглядеть... - пробормотала я, вызвав у эльфа улыбку.
   - Могу успокоить тебя, - как ни в чем ни бывало продолжил дед, - мало кто располагает такими знаниями, как я, чтобы заметить твою чуждость. Ланины не сильно интересуются человеческой расой, так что особо тебе ничего не грозит, но может попасться и кто-то дотошный.
   - Спасибо...
   - Да не за что, должен же я повоспитывать внучку, пусть и приемную... - на лицо Лотара набежала тень. - Расскажи, как вы познакомились с моим сыном? - Было видно, что спросить он хотел другое.
   Я вздохнула, и начала говорить. К середине рассказа, крайне урезанного, надо сказать, ибо прав был Лотар - не время и не место, к нам начал подтягиваться народ. Первой ласточкой стал мой младший родич. А за ним и другая молодежь собралась вокруг. Так что к концу моего повествования собралась приличная толпа.
   - А правда, что вы сами написали прощальную песню? - поинтересовалась одна из лан.
   - Да.
   - Не могли бы вы исполнить? - попросил еще кто-то. Вот, дьявол! Мне больше нравилось, когда меня игнорировали. Находиться в центре внимания было неуютно. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Выкручивайся.
   - Боюсь, в данный момент это не возможно, мой инструмент сломан...
   - Возьми мой, - перебил меня дед. Вот спасибо! Подставил, так подставил. Но куда деваться?
   Младший исчез и вернулся с гимемирой. Я тяжко вздохнула. Ну, куда с моим рылом в калачный ряд? Они тут веками рифмами балуются, а я сляпала - что попало, на скорую руку.
   Да-а, судя по выжидательным взглядам отмазки не принимаются...
   Когда я взяла гимемиру, раздались смешки. Ну да, да, левша я, левша! Нечего так ехидничать. Встревоженный взгляд Лотара постепенно прояснялся, видимо вспомнил, что как-то же я смогла провести обряд, значит, не в первый раз взяла инструмент.
   Задумчиво пробежавшись по струнам, я глубоко вдохнула и запела. Как и тогда на холме, магия рода мгновенно откликнулась, создавая иллюзию. Заставив ушастых изумленно охнуть и расступиться.
   С последним аккордом по залу пролетел порыв ветра, и устроил вокруг меня маленький смерч. Так вот какое оно око бури... На мне даже волосок не колыхнулся, зато окружающим досталось неплохо, теперь не только я выглядела, как взъерошенная курица.
   - А на каком языке ты пела? - спросил дед.
   - А...Э...?! - мать! Они что, ни слова не поняли? С одной стороны это хорошо, но с другой... Так спалиться, ведь только что об этом говорили. Хотя странно... В гостинице и в таверне меня понимали...
   - Не думал, - тут же поспешил исправиться эльф, поняв, что сморозил глупость, - что один из человеческих языков может быть настолько певучим. Это островное наречие?
   - Что-то вроде... - уцепилась я за брошенную мне соломинку.
   К счастью, никто не стал заострять на этом моменте внимание. Все обсуждали мелодию. И иллюзию. Особо чувствительные ланы промокали уголки глаз. Так... Хватит, спасибо этому дому, но нам надо к другому!
   - Дедуля, - при таком обращении остроухий аж подпрыгнул.
   - Кто-о?!
   - Дедуля! - мстительно повторила я, и пока эльф пытался обрести дар речи, продолжила. - Ты объяснишь мне, в конце концов, правила вызова?!
   Лотар поморщился.
   - Да что ж ты так торопишься умереть?! Тем более, что Югартилаэль не вернет тебе оружие. К этому его может обязать только большой Совет, и то, если докажет вину! Сдался он тебе! Подожди Совета!
   - Не могу, меня время поджимает.
   - Ну куда ты можешь спешить?!
   - Спасать друга!
   - Так вроде ему уже ничего не угрожает? - недоуменно вскинул брови Лотар.
   - Лотар, я не хочу препираться, и не могу рассказать не свою тайну. Просто прими как есть: в ближайшее время я должна отправиться к кериазам.
   - КУДА?! - не сдержался ланин. В нашу сторону стали заинтересованно разворачиваться. Я ответила всем любопытным скучной, вежливой улыбкой, мол, переволновался человек, то есть ланин.
   - Знаешь, ты привлекаешь к нам не меньше внимания, чем я! - зашипела я на приемного деда.
   - Ди, а ты вообще нормальная? - покачал головой эльф, смиряясь с неизбежным.
   - Нет, - совершенно честно ответила я, и подпустила в глаза безумие.
   - Вон оно как... - протянул эльф. - Ну что ж...
   Тут он резко развернулся и направился к Югартилаэлю. Его решительная походка сказала мне о том, что он собирается сделать. Э, не-ет, так не пойдет! Герти мой и только мой!
   Кинув в Лотаримиэля сплетенную магией сеть, не остановит, но задержит, я решила действовать по-своему. Опередив злого родственничка, который усиленно рвал путы, проходя, шепнула ему:
   - Извини, но это мое дело! - я подошла к Югартилаэлю, стоявшему в окружении лан, и закатила ему звонкую оплеуху (к дьяволу все правила!), сопроводив ее словами:
   - Эрнир Югартилаэль, вы лжец и вор! - глаза Герти налились кровью, и в первые несколько секунд он даже забыл, как дышать, от злости. Ну давай, кинься на меня, пожалуйста! Но раздавшиеся со всех сторон удивленные возгласы, сменившиеся гулкой тишиной, удержали его на грани.
   - Эррнирра Диана, - прорычал он, - я вызываю вас на поединок за оскорбление моей части и достоинства. Как пострадавшая сторона я выбираю оружие и стиль боя! - на заднем плане я видела, как корит себя Лотар, за то, что своим упрямством лишил меня малейшего преимущества. - Вы можете выбрать время и место.
   - Завтра, в Свет, на холме Исидар. Какое оружие и стиль боя вы предпочитаете?
   - Дошан, с магией и до смерти!
   - Принято, а теперь позвольте откланяться! - Я гордо развернулась и пошла к выходу, размышляя, кто есть "дошан", и с чем его едят?
   - Дура! - догнал меня дед. Его речь была более образна, но я поняла только это слово, ибо родственник изволил ругаться на родном языке.
   - Взаимно! - не осталась в долгу я.
   - Ты хоть понимаешь, что наделала?
   - Прекрасно понимаю, я добилась своего, и буду биться с Герти, остальное - не важно! - первый раз слышу, как эльф крякнул с досады.
   - Глупая девчонка! Ты хоть представляешь себе, что значит биться с одним из лучших воинов, да еще и эрниром! Да еще и дошаном! Таких умельцев даже у нас Свет посчитать может!
   - Лотариниэль, если бы ты не пытался решать за меня - все было бы проще! Не знаю, как у вас принято, но я привыкла жить своим умом, и не собираюсь плясать под чью-то дудку!
   - Это я уже понял, - горько произнес Лотар. - Просто я не хочу потерять еще и тебя, ведь это все, что оставил после себя мой сын.
   - Но ведь у него теперь есть возможность вернуться, - удивилась я. У меня сложилось впечатление, что ушастый уже окончательно похоронил Лара.
   - Вот именно, что возможность... - прошептал Лотар.
   - Не переживай, насколько я успела узнать Ларимиэля - он провернет эту штуку при первой же возможности. Тем более, что Геспарт обещал пособить в этом богоугодном деле.
   Ой-е, дедушка-то хоть и выглядит на тридцатник, но годков-то много стукнуло, как бы коньки не отбросил... Я даже заволновалась, глядя на него. Требуется срочная реанимация. Сестра, разряд! Тьфу, ты... Кажется, мне не помешает отдохнуть, а то что-то моя веселость нервным расстройством попахивает. Все-таки последние деньки вообще не дают расслабиться.
   - Лотар, - я аккуратно потрясла его за плечо. - Очнись, люди, тьфу, ланины косятся...
   - Кто ты?
   - Трям... Здрасте... Диана я.
   Ушастый, наконец, отмер и тряхнул головой.
   - Я помню, кто ты есть?
   - Не знаю, а что опять не слава Богу?
   - Ты еще спрашиваешь?! - у меня сложилось впечатление, что родственник на грани истерики. В этот момент к крыльцу подъехала карета, я пихнула в нее остроухого, пребывающего в шоке, и залезла сама. Хватит на сегодня представлений, по дороге пообщаемся.
   - Ты иная, да? - минут через десять снова обрел голос Лотар.
   - Не знаю, что ты подразумеваешь под этим, но да, я из другого мира.
   Странно, но после этих слов эльфу явно полегчало.
   - Это многое объясняет. А...
   - Слушай, я понимаю, что ты готов засыпать меня массой вопросов, но уже почти рассвет, мы сейчас заедем к моей подруге, разбудим одну личность, и он тебе ответит на все, а мне не помешало бы отдохнуть перед завтрашним, хотя уже сегодняшним, боем. - Я с тоской поглядела на небо, потемневшее в преддверие рассвета. Дед согласно кивнул, но судя по его глазам - Локи предстоял допрос с пристрастием. - Кстати, а что такое дошан? - Мать! Все-таки родство с Ларом на лицо - тоже нервная личность... Вот что с ними делать?
   - Ты согласилась на оружие и даже не знаешь какое?! - а кому сейчас легко? Но вслух я произнесла другое.
   - Вот ты мне и объяснишь!
   Родственник ругался долго, вдохновенно, мелодично, я аж заслушалась. Мне бы так... Хотя в критических ситуациях и мой многоэтажный помогает отвести душу.
   - Очень выразительно, но с минимальным содержанием информации, - поаплодировала я. - А если по существу?
   Ланин беспомощно повесил ушки, смирившись с внучкой-самоубийцей.
   - Где живет твоя подруга?
   - Салон оры Риуры знаешь? А зачем тебе?
   - Пошлю вестника Нешариэлю, он подвезет мой дошан, - устало проговорил дед. Пропел несколько нот, и из нашего окошка вылетел клочок тумана.
   - Здорово, - воодушевилась я. - Кстати, а чем тебя так шокировала весть, что Геспарт обещал помощь?
   Видимо дедуля уже перебрал с удивлением, поэтому просто ответил:
   - Мы часто обращаемся к богам с просьбами, но отвечают они очень редко, и то, только своим высшим жрецам.
   - Хм... А вы пробовали не просить, а просто предложить побеседовать? Пивка, э... риивы там попить, баб обсудить?
   Да-а... Я была не права - лимит изумления еще не исчерпан до конца. Хоть вообще молчи. Наверное, так и стоит поступить. А то точно до Ри живым эльфа не довезу.
   - Ди, ты это... Что-то... - уф, оклемался.
   Тут карета остановилась. Прибыли. Господи, как же я устала.
   Нас не встречали, но способ попасть в дом Ри был уже отработан. Благо эльф промолчал, на счет незаконности моего проникновения. А что делать, если подруга мне ключи не оставила?
   Поднявшись на второй этаж, я деликатно постучала в комнату Ри, не дождавшись ответа, вошла. Та-ак... И где хозяйка? Меня терзают смутные сомнения, хотя какие сомнения, я точно уверена, где ее можно найти!
   В комнату Локи я тоже постучалась. И даже подождала три минуты, пока в комнате раздавались шорохи, шепот, потом шлепанье босых ног, и дверь распахнулась.
   - Ди, это ты? - сонно глядя на меня, пробормотала Риура. - Ой, - заметив, что я не одна, она, покраснев, поплотнее завернулась в простыню. - Извините, я сейчас... - Подруга вознамерилась захлопнуть дверь, но я ей помешала. Мне не до церемоний, я держалась на ногах из последних сил. Отодвинув Ри и пропустив в комнату к недовольно моргающему Локи Лотара, я быстро осуществила процедуру знакомства.
   - Эрнир Лотариниэль - мой приемный дед, отец Лара, ора Риура, моя подруга, Локи из Асгарда, мой друг. Локи, я оставляю Лотара на тебя, объяснишь ему, что к чему, он тоже просветит тебя о последних событиях. Ри, судя по всему, твоя комната тебе не понадобится в ближайшее время, так что обоснуюсь там. Разбудите меня за три часа, тьфу, луча до Света. - Введя в ступор командным тоном большинство присутствующих, за исключением кивнувшего бога, и не дав возможности возразить, я, нога за ногу, доплелась до кровати Риуры и уснула, даже не успев раздеться.
   ***
   Ну вот... Опять...
   Меня окружала темнота, в которой снова слышался разговор.
   - Мама... - голос Ника. Если бы во сне можно было зажать руками уши - я бы это сделала, ибо его боль разрывала мое сердце.
   - Ники, ты жив, слава пресветлой Олахии, - в голосе бесконечная нежность и любовь.
   - Прости, мама...
   - Все хорошо, мой дорогой, ты и так слишком долго платил столь высокую цену. Искарол часто хвастался тем, что поработил тебя, и я проклинала себя, за то, что согласилась на отсрочку. - В темноте раздался возмущенный возглас. Где изображение, черт побери? - Тише Асендер, не думай, что я жалею о наших совместных годах, но сердце матери не может перестать болеть за сына. Тем более, что я до сих пор горжусь его поступком.
   Ник тяжело вздохнул.
   - Ники, ты сделал все, что мог, чтобы отомстить за сестру, и это было правильно, перестань стыдиться себя! - теперь в голосе женщины звучала непоколебимая уверенность. - Благодаря знаниям Сена и твоей жертве - я произвела на свет это чудо. Знакомьтесь, Ники - Кристианна, Кристи - это твой старший брат Ники.
   - Краси-ивый... - протянул детский восторженный голосок, - ма, а что у него за браслеты и цепочки?
   В темноте повисла напряженная пауза.
   - Это игры взрослых, малышка, - с трепетом в голосе проговорил Ник.
   - А ты к нам придешь в гости? У папы самый красивый ссехесен, даже у дедушки такого нет!
   - Я... - Ник сглотнул. - Постараюсь, дорогая.
   - Не постараешься, а придешь! - категорично заявила мать Ника, проигнорировав возмущенное шипение мужа. Тут раздался звук, напоминающий бой часов. - Нам пора, не вини себя ни в чем, сын. Ты прав был тогда, и я рада, что ты, наконец, вернешься к нормальной жизни. Пусть хранит тебя моя любовь.
   Послышался звук удаляющихся шагов. Но только двух человек...
   - Эли, я сейчас буду.
   - Асендер, - в голосе Элистары прозвучала угроза.
   - Не волнуйся, Доминик сам хотел со мной поговорить, правда же?
   - Да, мам, все нормально.
   - Не ссорьтесь мальчики, вы же знаете, что я дорожу вами обоими... - и присутствие женщины и ребенка исчезло из моей темноты. Хотя мое живое воображение прекрасно рисовало все происходящее, и я уже не возмущалась отсутствием картинки.
   - Ты, ссерашшене селаше хоусе. - Резко высказался мужчина. Нет, мне просто необходим переводчик! Вот проснусь, улажу дела с Герти, и насяду на Локи в плане синхронного перевода!
   - Ты не скажешь мне ничего нового из того, что не говорил бы себе я. - Голос Ника звучал устало и надломлено.
   - Почему, ну почему ты не умер в рабстве? Тогда сейчас Элистара была бы свободна!
   - А то ты не знаешь, что приговор запрещал мне себя убить, - зло проговорил мой змееглазый. - Я бы тысячу раз отказался ото всех следующих рождений, к Свету все запреты и угрозы. Я готов был развоплотиться, но это повлекло бы за собой только ее казнь...
   Раздалось злобное шипение Асендера:
   - Поччему ты нарушшшил усссловия? - даже в кромешной тьме я видела как Ник виновато опустил голову. - Это из-за нее, да? Из-за какой-то ристе, которую ты принял в род, ты пожертвовал матерью?! Не мог держать свой хвост при себе?! Я бы еще понял, если бы ты встретил свою кэссарэ, но сей предрекал, что не родится она в этом мире.
   - Не сссмей называть ее рисссте! - в голосе Ника зазвучала неприкрытая угроза.
   - И что ты мне сделаешь? Ты, шасхе, убивший деда, и теперь убивший мать.
   Меня окатило волной невыносимого страдания, исходившей от Ника. Та-ак... Кажется, у меня появился счет еще к одному кериазу.
   - Молчишь? Правильно... Я не верил, что ты долго продержишься и подстраховался. Пришлось, конечно, покопаться в древних законах, которые, к счастью, до сих пор не отменены. Ты можешь спасти мать... - тьма полыхнула яростной надеждой. - На суде ты попросишь сделать тебя эжешем. Как никогда не рождавшийся - ты будешь не подвластен нашим законам, следовательно, твои проступки перестанут существовать.
   Первобытный ужас, безнадежность, потом смирение... Бли-ин... Локи, ты попал...
   - Спасибо, я сделаю это, - голос Ника звучал так, будто он умер. - Счастья тебе и твоему гнезду.
   - Я и твоя сестра рассчитываем на тебя, - послышались удаляющиеся шаги. Как только они стихли, раздался звяк цепей, как будто кто-то упал на колени и полный безысходности стон.
   ***
   - А чтоб вас всех... - громко и нецензурно выразила я свои мысли по поводу стука в дверь, вырвавшего меня из сна. Отдохнувшей я себя не чувствовала, но злость, бурлившая во мне, давала определенный приток сил. С таким настроением меня сейчас только обратно на поле битвы под столицей отправлять... Хана всем и вся! И в первую очередь я хотела ощутить под руками горло "доброго" советчика из сна.
   - Ди, - осторожно проговорила Риура, которая до отвратительного хорошо выглядела в почти скромном зеленом платьице. - Ты просила тебя разбудить. Там эрнир Лотариниэль рвет и мечет. А Локи только усмехается и пытается его успокоить. Что ты уже натворила?
   - А тебе не рассказали? - удивилась я, снимая с себя помятое платье и испытывая по сему поводу некоторое чувство вины.
   - Меня тактично выгнали! Мужчины!
   - Мужики! - одновременно с подругой с подругой фыркнули мы. Я поплелась в ванну, Ри не отставала.
   - Так что я пропустила? - подруга проследовала за мной и, пока я старалась смыть с себя усталость, затаив дыхание, слушала мой рассказ о вчерашнем вечере. - Да... Я, конечно, видала ненормальных, но чтоб настолько... - В конце моего монолога выдала Ри.
   - Да уж, скучать не приходится, - пробормотала я, натягивая очередной костюм, любезно предоставленный подругой. Не расплачусь... Точно...
   Собравшись, я направилась к Локи, Ри не отставала.
   - Всем доброго утра! - жизнерадостно рявкнула я, заставив скривиться обоих товарищей, не знакомых со словом "фиминизм". - Кого хороним?
   - Тьфу на тебя, Ди. - первым высказался Локи. - Ты что, не могла сказать дедушке, - ушастого передернуло, - что ты приемлемо владеешь кнутом?
   - Э?.. Я что-то упустила? - недоуменно распахнула глазки.
   - Вон, полюбуйся - это дошан, - ответил Локи. Я увидела уютно свернувшийся на поясе Лотара кнут. Мявк... Не мой, конечно, но не плох, очень даже не плох.
   - Можно? - трепетно попросила я ланина. Тот, удивленно протянул мне дошан.
   Я, тут же, воспользовалась им, щелкнув у носа давящего улыбку Локи, заставив его вжаться в подушки от неожиданности.
   - Хорош... - роследовал мой комментарий.
   - Ди, ты сдурела?! - возмутился бог.
   - А нечего было заставлять волноваться Лотара, - отрезала я.
   - Так ты знакома с дошаном, почему сразу не сказала? - крик души ушастика был мной проигнорирован, я знакомилась с новой игрушкой.
   - Одолжишь на бой? - поинтересовалась я, эльф только рукой махнул.
   - Ну вас, вы друг друга стоите...
   - Если ты намекаешь на наши отношения - то ты ошибся. Я предпочитаю более нормальных женщин, - Локи окинул взглядом скромно притулившуюся в углу Ри.
   - Не поняла, а в чем суть твоего удивления, - повернулась я к деду, - я многих людей видела с кну... Дошаном на поясе.
   - Мода такая у людей, носят для украшения, но пользоваться не умеют. По крайней мере, не в бою.
   - Значит, мне повезло, - ухмыльнулась я. - И Герти ждет бо-ольшой сюрприз.
   Локи поддержал меня, и его улыбка так же была далека от доброй.
   - Ри, дорогая, не могла бы ты распорядиться на счет обеда? - томно попросил бог.
   - Легкого! - крикнул вслед подруге остроухий родственник. - Ди не стоит наедаться перед поединком.
   Я обиженно фыркнула, но вынуждена была согласиться.
   Оставшееся время, включая трапезу, мы провели под монолог Лотара, наставляющего меня по поводу возможных приемов и коварства Герти. Локи разрывался между желанием отправиться со мной и изображением смертельно раненного перед Ри. Учитывая, что Ника лекарь привел в порядок сразу, а мне хватило трех дней, чтоб оправиться от стрелы в спине, бог, в любом случае, должен быть уже в норме.
   Наконец, подошло время Z (ну не нравится мне Х!), и мы всей компанией, Локи прихватил Риуру для "поддержки", угу, верю, отправились к точке рандеву.
  
   Глава 33.
   Пока мы добирались, я поближе познакомилась с дошаном. Хороший, послушный кнут. Единственное отличие от моего - небольшой крюк на конце, чем-то напоминающий рыболовный. Я игралась всю дорогу, игнорируя недовольные всхрапывания Пегаса при свисте хлыста.
   - Ну, потерпи, дорогой, - потрепала я коня по холке, - мне же надо освоиться с новой цацкой. А времени - в обрез.
   Лотар скептически хмыкал, глядя на мои упражнения, а Локи, ловелас эдакий, вообще напросился в карету к Ри и не принимал участия в забаве, мотивируя это своим плохим самочувствием. И как оно может улучшиться в такой тряске?!
   Хлеба и зрелищ. Иначе назвать то, что творилось на холме, назвать было нельзя. К центру каменного круга пришлось, чуть ли не протискиваться через толпу ушастиков. Югартилаэль был уже на месте, до поединка оставалось минут пятнадцать. Его презрительный смешок, изданный при виде дошана у меня на поясе, подхватило как минимум девять десятых присутствующих.
   Мы с Лотариниэлем приблизились к послу и вежливо раскланялись.
   - Мы хотим обговорить условия поединка, - не дал мне раскрыть рот дед. - Так как вы требовали поединка до смерти, я, как родственник эрниры Дианы обязуюсь взять на себя исполнение вашего пожелания в случае ее проигрыша. В свою очередь прошу назвать ваше доверенное лицо, которое исполнит пожелание эрниры после вашей смерти.
   Самодовольная улыбка, с примесью злорадства, осветила лицо ушастика.
   - Со всем моим почтением, а разве эрнира Диана не выставит вместо себя бойца? - дед с надеждой глянул на меня, но я отрицательно покачала головой. - Признаю, вчера я был слишком ошеломлен оскорблением, поэтому вызвал на бой женщину. - При этом Герти окинул взглядом публику, как бы извиняясь. - В связи с этим я дарую ей право просить пощады, и тогда, эрнир Лотариниэль, вам не придется за нее отвечать, это сделает она сама.
   Нецензурное выражение, которое пробормотал дед, потонуло в бурных аплодисментах толпы, поддержавшей столь "великодушное" решение посла.
   - Благодарю вас, эрнир Югартилаэль, со своей стороны я даю вам то же право, но хотелось бы все же услышать имя вашего поверенного, на случай, если вы не успеете изложить мне просьбу о пощаде, - скромно потупилась я, заставив закашляться Лотара, вызвав неприличный ржач со стороны Локи и изумленный "ах" Риуры, которую бог тут же принялся успокаивать... Кхм... Вот бесстыдник, хоть бы ушастых постеснялся, но, судя по всему, подруга была не против.
   - Мой племянник, Раисалель оз Приорактан из рода Художников Леса, - прошипел Герти. Хе, мои шансы быть "помилованной" резко упали.
   Лотар покачал головой и отошел к Локи, неподалеку от которого уже ошивался Нешариэль.
   Мы с Югартилаэлем остались вдвоем. По моим внутренним часам оставалась еще пара-тройка минут до Света.
   - Я тебя не убью, не надейся, - прошептал мне Герти, - ты станешь моей покорной игрушкой, а когда надоешь, я продам то, что от тебя останется в самый грязный бордель столицы, - и он пустился в описание того, что будет со мной делать. Когда он прервался, чтобы вдохнуть для очередной тирады, я вставила свои пять копеек:
   - Надо же, какая самонадеянность в отношении собственной потенции. В вашем возрасте не мешало бы поберечь сердечко, а то может и не вынести таких перегрузок. Это я вам как врач говорю!
   Эльф поперхнулся воздухом, и, пока подбирал ответ, прозвучал резкий звон, знаменующий, как я предположила, начало поединка. Моя догадливость объяснялась просто - ушастик отпрыгнул от меня и сорвал с пояса дошан.
   - Поиграем? - облизнулась я. Мое безумие довольно потянулось при этих словах, а самой пришлось изящно отпрыгнуть в сторону, уклоняясь от первого удара. Одновременно с этим вокруг меня полыхнул черно-белый кокон. О! Привет защита от магии, и где ты гуляла последнее время? Чем было вызвано изумление остроухого: неудачным первым ударом дошана или магии, я разбираться не стала и, сдернув кнут со своего пояса, нанесла ответный выпад. Не задела, да и не пыталась, откровенно говоря, пока не пыталась... Приветствовать, так приветствовать. Магией я тоже не воспользовалась, нечестно как-то, у меня вроде преимущество в этом вопросе...
   А потом мы танцевали... Это был идеальный квартет: размытые тени наших тел и извивающиеся змеи оружия. Уклонись, нанеси удар и снова уклонись. Не позволь зацепить себя, пытаясь достать противника. Мое безумие откровенно наслаждалось, приглашая на танец вьющийся безумной змеей дошан, и предлагая партнеру выделывать головокружительные па, избегая объятий моего кнута. Герти еще пару раз заставил засветиться мою защиту и прекратил попытки. Предполагаю временно. Поворот, пропускаю мимо сверкающий на солнце наконечник, и в развороте отправляю свой навстречу чужому телу, избегая переплетения змей. Остаться безоружной не хочется. Несмотря на удивление, остроухий сосредоточен. Ого, а он не плох, ой как не плох... Вспышки серебряного крючка около меня становятся все интенсивнее, и мне приходится увеличивать темп, чтоб успевать уйти от них. Мдя... А я ведь уступаю ему... Вот я лишилась уже четырех, вырванных его кнутом, кусочков плоти, а он только одного... Воспользоваться магией, что ли? Мелькнувшая пораженческая мысль была раздавлена хихикнувшим безумием. "Поиграем? Помнишь, что говорил инструктор?.." Я улыбнулась, эльф удивился. "На войне - как на войне. Все средства хороши для того чтобы выжить. Обмани, предай, поддайся, но свое возьми!" - ответила я себе. Не выходя из заданного остроухим ритма, я не стала в очередной раз пытаться достать противника, а резко послала дошан к ближайшему камню, выбивая из него осколок и направляя его в сторону ланина. Изумленный вздох зрителей, вскрик ушастика, и по его виску заструилась кровь. Я с удовольствием втянула аромат, и повторила прием. А что это? Ути... Неужели мы сбились с ритма? Вот теперь самое время и познакомить наших змей. Секунда потери сосредоточенности стоила эльфу сцепившегося с моим дошана. Герти наивно понадеялся на свою силу, (мужи-ыык!), и резко дернул на себя наше переплетенное оружие, но я не стала сопротивляться, и даже чуть подалась вперед. Мне вспомнилось, в каком виде я нашла Локи, разбитая гитар... гимемира Лара, и безумие облизнулось: "Можно поиграть?" - "Да! До него два шага..."
   Герти, не ожидавший подлости в виде выпущенного без сопротивления дошана, на миг покачнулся, что дало мне возможность приблизиться к нему - первый шаг. Лихорадочная попытка стряхнуть со своего оружия мой профессионально запутавшийся кнут - второй шаг. Удар носком сапога и рука остроухого разжимается, роняя рукоять дошана под ноги. Да, родной, да... Рукопашная...
   Вот где душа, то есть безумие развернулось! Странно, но, оказывается, местные эльфы абсолютно не знакомы с восточными единоборствами. Это было методичное избиение младенца. Каждую попытку защититься я оборачивала против соперника, валяя его в пыли и не позволяя приблизиться к дошанам. Это за кражу! Шмяк! Это за переживания Лотара!! Бум, шлеп, хрясть (левая рука), упс... Ух, ты, встает... Ну а это за Локи! Бух, бам-бах, ого, мать..., молодец, хорошо так задел, по ране! А если так: буц, хрясь (уй, опять левая рука, за что ж он себя так не любит? Я ж рассчитывала на перелом коленки, а он как-то странно то ли увернулся, то ли блокировал), тресь, шмяк, хрясь (пара ребер, как минимум).
   Как все?! Чего лежишь, вставай, я еще не наигралась!
   Тяжело дыша, я наклонилась над противником, но расслабляться не спешила, не верю я ему... Герти шевельнул пальцами целой руки, и мои ноги опутали вырвавшиеся из земли побеги каких-то растений. В первый миг я запаниковала, и опрокинулась на спину. Какого икса игрека и так далее происходит, где моя защита?! Но недоумение сменилось яростью, стоило мне увидеть довольную улыбку на окровавленных губах ланина. Ага, размечтался, одноглазый! Я мысленно сплела из светло голубой нити кнут и хлестнула им по росткам. Те покрылись инеем и осыпались. Да, альтруизм мне не идет. Не честно, видите ли, магией пользоваться.
   За него и поплатилась. Противник успел вскочить и схватить свой дошан, откатиться успела не совсем - удар глубоко рассек бедро, крюком вырывая приличный кусок моего многострадального тельца. У-ууу... Больно-то как... Встать не получилось, нога, обиженная повреждением отказалась повиноваться. Ой, и шо ви мене таки хотите сказать, что я проиграла, ну уж нет... За невозможностью дотянуться до своего оружия я продолжила пользоваться магическим кнутом, защищаться, то есть отбивать удары, не сходя с места, я еще могла, благо магический хлыст не сцеплялся с настоящим, а вот атаковать... Хотя, почему у меня может быть только один кнут? Я сплела второй из красной пылающей нити, и почувствовала, что игры пора заканчивать. Сделав вид, что заваливаюсь, и, давая возможность меня достать, (лучше покалечиться, чем проиграть) я вторым кнутом захлестнула ноги Югартилаэля и дернула его на себя. Вскрикнувший от ожога эльф упал на меня, я перекатила не успевшего опомниться ушастика под себя лицом вниз, и здоровой ногой уперлась в позвоночник, захватив голову.
   - Сссдавайссся... - эльф застонал, но промолчал. Я усилила нажим, чувствуя предел, еще чуть-чуть и подо мной будет труп. - Ссссдавайсссяя!!! - Еще раз прошипела я.
   И тут... Тело ушастого засветилось всеми цветами радуги, а потом... Пропало?! Я, от неожиданности, ткнулась носом в пыль.
   - Куда?! ... и .... и ..! А потом ..., ..., тебя и всех твоих родственников! - высказала я все свои эмоции под негодующий вопль ушастиков. Благо, что их возмущение было направлено, судя по высказываниям, не на меня. В мою сторону кинулся дед с Ри и Локи, и два смутно знакомых ланина, где же я их видела? Не на совете - это точно.
   - Эрнира Диана, позвольте предложить наши услуги целителей, поздравить вас с победой, - обратился один из них ко мне, опередив Лотара.
   Глянув на родственника и не заметив запретов, я кивнула, чувствуя, как туманится сознание от потери крови.
   - Я в тебе не сомневался, дочь Перуна, - слышался как сквозь вату голос Локи. Нас, кажется, окружила толпа, с поздравлениями, но милосердная Тьма уже заманивала меня в свои объятия, и я, не собираясь упускать такую идеальную возможность отдохнуть и забыть о терзающей меня боли, благосклонно приняла ее приглашение. Да, что-то последнее время я у нее частая гостья...
  
   Ой... и что ж вы меня все время роняете, то есть раните... Я себе напоминаю одного моего пациента. Не было ни одной недели, чтоб он не отметился в нашей больнице. За глаза его называли "тридцать три несчастья". Так и я. Месяца не прошло, а на мне живого места не найти, как будто я снова новичок, и инструктор творчески издевается над моим бренным телом! Месяца, месяца... Аба-алде-еть. Несколько недель, а у меня ощущение, что как минимум год пролетел! И, кстати, почему мне больно? Врача, то есть лекаря жалко вызвать, что ли? Свое возмущение я выразила протестующим полустоном-полуписком.
   - Слава Пресветлой Адонии, она пришла в себя!!! - радостно заорали над ухом голосом Риуры. От такого вопля мне тут же захотелось убежать из себя обратно.
   - Ри... ты не могла бы потише? - прошептала я, открывая глаза. Мда... все плывет. Но вбегающие в комнату фигуры я различила.
   - Ой... Извини.
   - Ри, а почему мне так паршиво? Не могли лекаря пригласить?
   - Э... Понимаешь, тут возникла проблема...
   - Какая? - мой взгляд постепенно прояснялся.
   - На тебя не действует его магия... Пришлось обходиться подручными средствами, спасибо Лотар в травках разбирается, - "порадовал" Локи. Ушастый согласно кивнул.
   - Э... подождите, - я даже попыталась, правда безуспешно, приподняться на кровати. - А как же меня после турнира лечили?!
   - Дошан Югартилаэля был смазан ядом, полностью блокирующим возможность магического лечения, - с отвращением проговорил Локи.
   - Ладно, пусть у мага не получилось, но эта фигня из баночек мне же помогала, Локи, ты же сам видел.
   - А теперь и она не действует! Зря только пару пузырьков на тебя перевели. Это зелье тоже на магии замешано.
   - Твою дивизию... И долго мне теперь валяться?
   - Тридцать рассветов, как минимум! - наконец-то подал голос ушастый. Лучше бы уж молчал.
   - ...! - Коротко и емко выразилась я. На большее сил не хватило. - Это неприемлемо. Мы должны скоро выезжать, у меня остается мало времени.
   - В таком состоянии ты выедешь до ближайшего захоронения! - отрезал Лотариниэль.
   - Локи!
   - А что Локи? Я не целитель.
   Я заскрипела зубами.
   - Что-то надо делать...
   - Надо! - согласно кивнул дед. - Лечиться! А теперь будь хорошей девочкой, выпей отварчик. Я мигнула, откуда в руках эльфа взялась чашка - не поняла. Локи с Риурой в четыре руки приподняли меня, остаток сил ушел на то, чтобы взять чашку и поднести ее ко рту.
   - Вот и молодец! - похвалил Лотар. Я фыркнула.
   - Вы мне вот что скажите, как обстоят дела с моим оружием? Племянничек Герти вернул его нам?
   - Нет, ибо пока этот земляной червь, - дед выругался, - жив, он отвечает за себя сам. Поэтому положенные тебе по закону поединка земли пока получить ты не можешь, только решением большого Совета.
   - Но, тебе повезло, что у тебя есть такой хороший друг, как я! - ухмыльнулся бог. И жестом фокусника извлек из воздуха мои мечи и положил их рядом со мной. - Остальное в соседней комнате.
   - А раньше нельзя было так сделать? - возмутилась я., поглаживая рукой гарды, мечи тихонечко запели в ответ. Лотариниэль задумчиво на них посмотрел.
   - Скажи спасибо, что я хороший вор! Ты же не думаешь, что я просто телепортировал сюда твое оружие! Сначала его пришлось украсть.
   - Угум... И когда ты успел?
   - Ну, пока ты валялась, у меня было время найти и свистнуть... - подзатыльник от Лотара и пинок от Риуры опоздали. Главное я уже услышала.
   - Локи, скажи мне, сколько я тут валяюсь? - ла-асково так попросила я.
   - Э... Десять дней...
   - СКОЛЬКО?!!! - дернулась, но в глазах потемнело, и голос Лотара произнес:
   - А теперь спи.
   После этого я поплыла-а...
   ***
   Темный подвал и бьющийся в сетях человек.
   - Выпустите, она же умирает... Пустите же, как вы не понимаете?! Будьте вы прокляты!
   Тело человека окутывается дымкой, и вот уже в цепях бьется черная змея, с янтарно-изумрудным узором на теле и капюшоне.
   Вот она бессильно обвисает, и снова превращается в человека, по его щеке катится слеза.
   - Кэссарэ...
   ***
   Чтоб я еще хоть раз что-то приняла из рук остроухого! Ругалась я, приходя в себя очередной раз. И эти... шасхе! Пятый день как меня насильно поили снотворными и, судя по всему, успокоительными отварами. Мои попытки сопротивляться пресекались на корню. При каждом моем пробуждении кто-то был, тут же сообщая о нем остальным, и втроем принимались за очередной сеанс лечения. Поэтому сейчас я не открывала глаз и, продолжая размеренно дышать, изображая спящую, лихорадочно думала, как избавиться от столь пристальной "опеки". Эх, знала бы, как удрал Югартилаэль - непременно воспользовалась бы его способом. А так...
   Диагностирование собственного организма не утешило. Слабость, раны болят, общее самочувствие на отметке "лучше б я умер вчера". Но больше поить себя не дам.
   Как бы во сне повернулась, и Риура, дернулась ко мне, но я добросовестно продолжила "спать" и она успокоилась. Это хорошо, что меня сторожит Ри. С Локи или Лотаром этот фокус не прошел бы, они бы почувствовали магию. Извини, подруга... Я мысленно укутала Ри в темное покрывало, создала такую же подушку, засыпай... Я чувствовала себя как выжатый лимон, но наградой мне стало мерное посапывание. Получилось!
   Сползание с кровати затянулось по причине обессиливания организма. Тут рука наткнулась на рукоять одного из мечей, и процесс пошел веселее. До шкафа я добралась всего через пятнадцать минут и повисла на дверке. Обозрела себя в зеркало. Да-а... За такое привидение передрались бы все режиссеры Голливуда. Одевалась я еще тридцать минут, постоянно прислушиваясь, не идет ли кто. Покончив с этим трудным делом, я сползла на пол, "отдохнуть", а заодно и подумать как быть. В таком состоянии далеко я не уйду, а время на месте не стоит, и до Зимнего Света остался всего ничего. Почему зимнего, если за окном погода ранней теплой осени стоит? Ну кто их знает, ладно это не важно. За оставшееся время я должна любыми способами добраться до кериазов. А как это сделать, если я пол ночи иду до выхода из комнаты?!
   Что-то такое вертится, какое-то воспоминание о совсем недавнем событии, но поймать мысль за хвост никак не могу. Реакция пока не та. Пусть ее, захочет - сама придет...
   По стеночке, опираясь на мечи я поковыляла в коридор и, спустя пару шагов, наткнулась на Локи.
   - Ты с ума сошла, ты что творишь?!! - заорал бог, но я привалившись к стене стряхнула ножны с мечей.
   - Не приближайся. Больше вы не сможете держать меня в бессознательном состоянии. - ледяным тоном, правда очень тихо, произнесла я.
   - Дура! - выплюнул в мою сторону Локи, в другом конце коридора появился Лотар, и поспешил к нам. - Тебе вставать нельзя, раны же еще не зажили!
   - Мне некогда ждать. По дороге долечусь.
   - Девочка, ты навредишь себе, - присоединился к увещеваниям душевнобольной меня эльф. - Ве...
   - Если вы не хотите мне помогать - то хоть не мешайте, - взмолилась я. Мечи ощутимо оттягивали руки. - Я все равно отправлюсь, вам не удастся привязать меня к кровати! - Эти два... нехороших товарища многозначительно переглянулись.- Даже не надейтесь. Если вы попытаетесь меня остановить - ничего хорошего из этого не выйдет. Ни для вас, ни для меня.
   Локи безнадежно махнул рукой.
   - Упрямая ослица! Иди! Седлай Пегаса, если ты сможешь это сделать - я оправлюсь с тобой по первому же слову. А если нет - ты вернешься в кровать и будешь беспрекословно лечиться!
   - Локи, но... - попытался возмутиться ланин, но бог перебил его.
   - Лотар, разговоры бесполезны, пускай делает что хочет, в конце концов, если она выбрала столь оригинальный способ самоубийства - ее дело.
   Эльф сокрушенно вздохнул, но с дороги отошел. Я, покачиваясь, как в девятибалльный шторм, отправилась в путь. Организм не просто молил, а истерически кричал о пощаде, но я упрямо шла вперед, практически ничего перед собой не видя. Как я не навернулась с лестницы - загадка. Выйдя на улицу, я на миг замерла. Ледяной порыв ветра слегка взбодрил и отбросил с лица прилипшие волосы. Не расслабляться... Локи и Лотар неотступно следовали за мной. Ушастый несколько раз порывался помочь, но был остановлен Локи.
   - Не надо! - да, это голос бога, но мне наплевать на все, кроме цели, а ей сейчас была дверь конюшни. Но чтоб до нее дойти - надо оставить опору виде стенки. Упрямо тряхнула головой, тут же пожалев об этом, ибо в глазах потемнело, но я чудом умудрилась не рухнуть в обморок.
   Дальнейшую дорогу помню смутно. Очередное просветление пришло, когда я почувствовала, как меня кто-то поддерживает, причем за шиворот. Неужели мои мучители сдались? Оказалось - нет. Меня зубами держал Пегас. Определив это, я тут же повисла на его шее. Умничка моя, ты единственный кто меня понимает! Отдышавшись, я повела коня, точнее он поволок меня на своей шее к углу в котором лежала сбруя. Но если уздечку я еще смогла одеть, то поднять седло было для меня непосильной задачей. Отпустив шею Пегаса, я наклонилась и положила руки на седло.
   - Ты так его любишь?.. - раздался рядом голос Локи.
   - Не знаю, - честно ответила я. - Но погибнуть ему не дам.
   - Что случилось такого, что ты готова себя заморить, но отправиться?
   - Я должна его спасти... - проговорило мое упрямство, пытаясь приподнять седло.
   - Ладно, ты выиграла. Если ты позволишь сейчас вернуть тебя в комнату, даю слово, что через три дня мы отправимся в путь, - я согласно кивнула, и Локи, подхватив меня на руки, отправился к моей комнате. На пороге нас ждала ну о-очень злая Риура.
   - Ты заколдовала меня! - обличающе ткнула в мое обессилившее тельце Ри.
   Я угрюмо промолчала. Извиняться не собираюсь, по крайней мере сейчас, может быть позже. Подруга все поняла правильно и, развернувшись, удалилась в свою комнату. Меня попыталась укусить совесть, я ее приструнила, пообещав, что если будет надоедать - продам, первому встречному. Локи уложил меня на кровать, и я мгновенно провалилась то ли в сон, то ли в обморок.
   Утром я проснулась и никого не увидела около кровати. Мило. Рядом на стуле лежала одежда. Ага, это мне тонко намекают, что раз я такая самостоятельная - то сама справлюсь? А и справлюсь. На столике неподалеку стоял кувшин и стакан, я вдруг поняла, что горло пересохло. Налив воды и сделав первый глоток, я почувствовала знакомый вкус. Илиэле, напиток, который давал мне Лар на турнире. Хорошо... Одевшись, на сей раз процедура прошла легче, я вышла в коридор и отправилась искать народ, заглядывая во все незапертые двери. Локи я нашла в библиотеке, он поцеживал из бокала вино, и лениво листал странички книги.
   - А где все?
   - Риура в своем салоне, Лотар умотал по делам, заодно обещался прикупить какого-то сена, чтобы делать тебе поддерживающие и укрепляющие отвары.
   - Понятно... - я вышла от Локи, и пошла вниз к Ри, чтобы долго-долго извиняться и благодарить.
   Все заготовленные речи пропали втуне. Увидев меня, подруга и слова не дала сказать, а сразу потащила на кухню, и велела до завтрака не разговаривать, а потом испарилась. Я послушно проглотила пару ложек бульона и снова настойчиво начала приставать к вернувшейся Ри.
   - Да хватит уже извиняться! - психовала подруга. - Что я не понимаю, что такое любовь? Тут любимую тетку зарежешь, а не только заколдуешь, кстати, повтори как-нибудь, мне та-акие мужчины снились...
   Я стояла, пытаясь вернуть челюсть на положенное ей место. Кажется, мы помирились...
   Вскоре прибыл Лотар, и тут же оправил в кровать, мотивируя это тем, что находиться и устать я еще успею, а вот выклянченные у меня три дня очень пригодятся организму.
   Я послушалась, ибо и сама чувствовала, насколько слаба. Вскоре пришел Локи.
   - Ну, рассказывай, какой жареный петух клюнул тебя пониже спины?
   Я озвучила Локи оба сна, не упомянув третий. В ходе рассказа Локи становился все мрачнее.
   - Не знаю, что такое эжеш, хотя переводится как "лишенный души", что само по себе уже плохо. Но вот подробнее не скажу. Теперь о главном. Передвигаться нам придется быстро, а тебя только что из Хеля вытащили. Ты не представляешь, сколько усилий это стоило Лотару.
   - Я выдержу!
   - Верю, а как ты "выдержавшая" будешь со змеями драться?
   - Спокойно и насмерть.
   - Даже не сомневался, валькирия... Ладно, пошел я готовить наш отъезд, но ты даешь слово, что будешь исправно следовать плану лечения, представленному Лотаром?
   - Даю слово. Локи, тебе не надо убеждать меня в том, насколько все плохо. Я сама прекрасно это осознаю. И лечиться в моих интересах, но делать мы это будем на ходу!
   - Безумная валькирия.
   Локи вышел, я опять осталась одна. Скучно...
   - Ди, ты не спишь? - в комнату заглянул Лотар.
   - Нет.
   - А я тут тебе подарок принес, - и достал из-за спины чехол с гимемирой.
   - Вау!!! Спасибо!!! - возбудилась я, увидев появившийся из чехла инструмент Лара.
   - Отдам при условии, что будешь хорошо себя вести, - я часто-часто закивала головой. Дед усмехнулся.
   Следующие три дня пролетели быстро. Я лежала в постели и играла на гимемире, периодически устраивая небольшие прогулки. Ри возмущалась тем, что из-за моих музыкальных экзерсисов большая часть ее слуг прописалась под дверями моей комнаты, и бессовестно отлынивают от работы. Но и сама не упускала возможности подремать у меня под перебор струн.
   На четвертый день Локи разбудил меня на рассвете:
   - Готова?
   - Всегда!
   Во дворе нас ждали оседланные кони. Лотар и Риура давали кучу советов. Подруга даже плакала, хотя я не поняла из-за кого больше, думаю, что Локи взял пальму первенства в этом вопросе. Я, с трудом, но вручила Ри пятьсот золотых.
   - Пусть будут авансом, когда вернусь - с тебя платье.
   Ри горестно шмыгнула носом. Что у нее получилось просто очаровательно.
   - Береги себя, девочка, - обнял меня на прощание дед.
   Спустя пару часов мы с Локи выехали за ворота Теллингора.
  
   Глава 34.
   А еще пару часов спустя - пришлось устраивать привал. Ибо, если бы не жалобное ржание Пегаса - Локи не успел бы подхватить мое, выпадающее из седла тело.
   - Фенрир тебя раздери! Ди, ты что, все же решила покончить с собой, чтоб не мучиться? - ругался бог, устраивая меня поудобнее, и вручив склянку с каким-то вонючим лекарством из предоставленных Лотариниэлем.
   - Мелькала такая мысль, - пробормотала я, скривившись после глотка. Вкус не лучше запаха.
   - Судя по всему - стараться тебе особо не придется... - продолжил ворчать Локи.
   После этого инцидента задуманный мной темп передвижения был снижен вдвое, и не напрямик, как собирались, минуя города и веси, а через них родимых, чтоб дать возможность организму хоть как-то восстановить форму, пусть через раз, но отдыхая в приближенных к человеческим условиях.
   Судя по карте путь к Исстессашу, то бишь столице Кшерра, государства кериазов, в основном проходил все по той же пограничной зоне, и лишь в самом конце цеплял темную часть королевства людей. Что не могло не радовать, так как "добро", творимое во имя Света, я и по собственному миру могла представить. В связи с этим у нас с Локи возник спор на тему Света и Тьмы, причем непонятно с чего мы с ним зацепились, ибо не защищали ни то ни другое, а сходились во мнении, что мерзкие личности, как и нормальные ребята встречаются и там и там, и нельзя подвергать за это остракизму кого-то одного. Но при этом единодушно решили, что Тьма нам как-то ближе... Уже тем, что на темной половине "не учат жить". Хотя законы там соблюдаются, чуть ли не строже, чем у "светлых". Нашла подтверждение история Локи о политической обстановке в стране. Что де юро - светлые, темные земли и граничные составляют объединенное человеческое королевство Рейдаал. А де факто - этакие соединенные штаты, каждый со своими законами, наместником и войском, пока еще поддерживающие видимость вассалитета. Сию важную информацию, как и многое другое из повседневной жизни народа, мы почерпнули в тавернах, щедро рассыпанных вдоль тракта.
   Две с лишним недели нашего путешествия пролетели относительно спокойно (ну не считать же беспокойством ограбленную нами шайку разбойников, которые имели наглость не вовремя меня разбудить). Организм постепенно восстанавливался, и последние дня три я уже даже выдерживала недолгий спарринг с Локи. Дорожные расходы были мизерны, ибо бог, взяв на себя роль моего коммерческого агента, на каждом постоялом дворе быстро организовывал эдакие мини концерты, экономящие и даже кое-где увеличивающие наши общий капитал. Примирившись с участью добытчика, была приятно удивлена, так как Локи тоже не остался в стороне - он оказался великолепным рассказчиком, и последние новости из столицы преподносил с таким артистизмом, что даже я заслушивалась.
   Кстати, зря я грешила на связь в этом мире. Выяснилось, что сообщения передаются с помощью магических вестников, которых создает специально обученный маг, или несколько, в зависимости от сложности передаваемой информации и расстояния. Примерно после трех-пяти выступлений в самом начале пути в более-менее приличных городках о нашем приближении уже знали. И, надо признать, аншлаг был обеспечен.
   Чем ближе мы оказывались к темной части, тем чаще в городках попадались представители иных рас. Кроме знакомых же мне осков, кериазов и ланинов, нам встретились кререны - низкорослые хрупкие болезненно бледные создания, с жутковатыми глазами сплошного цвета (я видела зеленые, красные и белые). Их мужчины обладали неимоверной силой (и где только прячется при такой комплекции?), а женщины - большими магическими способностями, причем они всегда передвигались парами, вернее четным числом... Кстати, отличить кто есть кто - было практически невозможно, половые различия, по крайней мере видимые, отсутствовали. В принципе никто и не пытался выяснять, к ним даже обращались двойным именем, как к первой встреченной нами паре, Диал-Шаиз.
   Попалось даже несколько эсклегов, но если бы не Локи, я приняла бы их за кериазов. Единственное различие в глазах - зрачок не вертикальный, а круглый, практически полностью закрывающий радужку, и прозрачное второе веко.
   Пересеклись с несколькими менестрелями - людьми. Эти использовали инструмент наподобие гуслей, разномастные дудочки-свистелки и бубны. Кстати, музыкальные инструменты ланинов не исчерпывались гимемирой, у них еще была сиола, что-то вроде флейты, но играли на ней в основном Танцоры Огня и Лицедеи Воды. А так как они, в отличие от Менестрелей Ветра, о-очень редко устраивали представления за пределами своих земель, то игру сиолы слышали единицы из человеческой расы, поэтому передавалось это больше как легенда. Хотя, нам посчастливилось - в одном городке ушастик добивался склонности некоей дамы, и играл, сидя на заборе под ее окном. Надо ли говорить, что благосклонность всех окружных дам и суровое неприятие мужчин было ему обеспечено? Хотя, чем закончилась история, мы не узнали, ибо очень торопились найти постоялый двор. Музыка была хороша, но спать хотелось сильнее. На задворках мелькнула мысль: "Вот бы сыграть с ним дуэтом..." - но пропала, вспугнутая очередным зевком.
   В общем, вокруг царила, как говориться: "Тишь, гладь, да Божья благодать!" Что, откровенно говоря, начинало слегка нервировать. Ибо такой долгий период без напастей казался мне затишьем перед бурей. Поделившись с Локи соображениями насчет, а не устроить ли самим чего-нибудь эдакое, чтоб разрядить обстановку, получила в ответ:
   - Не пытайся дернуть Ермунганда за хвост, или не знаешь, что для этого тебе нужно залезть к нему в пасть?
   Данная сентенция ввела меня в ступор секунд на десять, после чего искать приключений резко расхотелось.
   К концу третьей недели мы ступили на "темные" земли. Всю дорогу, я безуспешно искала проводника, который помог бы сократить путь, за счет изгибов пространства, как тогда с караваном Селинара, но безуспешно. А наши с Локи самостоятельные попытки использовать указанные на карте переходы были более чем бесполезны. На бумаге мы их видим, а в реальности - пшик. Никаких отклонений в окружающем пространстве разглядеть не удавалось. Посему мы продолжали путь, постепенно наращивая темп, время бежало неумолимо.
   В очередной городок мы добрались днем, и решили устроить себе небольшой отдых, так как до следующего постоялого двора доехать до ночи мы не успевали, а разбивать лагерь в лесу - не хотелось.
   Остановились мы в "Толстом Орике", не шикарном, но и не самом захудалом трактире. Разглядев у меня чехол с гимемирой, хозяин поинтересовался, не та ли мы парочка: Ллелиа Шалессе и Локи Сказитель?
   "Нет, ну почему меня обозвали Поющей Убийцей на языке кериазов, если их так недолюбливают, а тебе дали нормальное человеческое прозвище?!" - в очередной раз риторически возмутилась я.
   "Чтоб людей не пугать!" - приевшейся фразой ответил бог.
   Получив утвердительный ответ, хозяин (судя по всему тот самый Орик) тут же предложил, как и многие из его коллег до этого, ужин и ночлег за наше выступление. Мы, как всегда, согласились.
   Выспавшись и приведя себя в порядок, к ужину мы появились перед публикой. Пока я настраивала гимемиру, Локи развлекал народ байками, теперь уже не только о столичных новостях, но и рассказами из жизни асгардских богов. Его рассказы сильно отличались от канонических, читанных мной в нашем мире, но все зависело от точки зрения. Суть мифов почти не менялась. Но вот в каком виде представали их герои... Я и сама с удовольствием наслаждалась сказками бога.
   Потом я пела, затем снова говорил Локи. Шум в таверне нарастал, веселье било ключом. "Цыганочка", была встречена с большим энтузиазмом. Народ кинулся растаскивать столы, чтоб освободить место для танцев. На волне энтузиазма я вспомнила песню Яшки, из "Неуловимых":
   Ветер по чистому полю
   Лёгкой гуляет походкой.
   Спрячь за решёткой ты вольную волю,
   Выкраду вместе решёткой!
   Спрячь за решёткой ты вольную волю,
   Выкраду вместе решёткой!
  
   Выглянул месяц, и снова
   Спрятался за облаками.
   На пять замков запирай вороного -
   Выкраду вместе с замками!
   На пять замков запирай вороного -
   Выкраду вместе с замками!
  
   Знал я и бога, и черта,
   Был я и чёртом и богом.
   Спрячь за высоким забором девчонку,
   Выкраду вместе с забором!
  
   Стражники, недовольно нахмурившиеся при первом куплете к концу песни весело отплясывали вместе с личностями довольно продувного вида.
   Сидевшим неподалеку от меня оскам, судя по всему песня тоже пришлась по душе. Нет, в пляс они не кинулись, но постукивали по столу кружками в такт, выражая одобрение.
  
   Спрячь за высоким забором девчонку,
   Выкраду вместе .....
   Твою мать!!! Гимемира жалобно всхлипнула оборванным аккордом, отправленная моей рукой в сторону Локи. В том, что он ее поймает - сомнений даже не возникло. Никто не успел ничего понять, а мои мечи уже схлестнулись с клеймором, успевшего вскочить оска.
   - Ну зсссдравссствуй, меррртветссс... И прощщай!.. - прошипела я глядя в ненавистное лицо Гройта. Его товарищи даже не успели опомниться. - Хорошшшая рреактссия, но это тебя не ссспассссет...
   - Вы с ума сошли, эшша, - парируя мой следующий удар, ровным голосом произнес оск. Ни капли раскаяния в глазах. Только что полная танцплощадка опустела, и в таверне повисла тишина, нарушаемая лишь лязгом наших мечей.
   - Я сссошшшшла?! - и откуда у меня такие навыки по шипению? - Ссмерть за ссссмерть. Месссть... - Мое безумие вырвалось из под контроля. Кто-то из осков сунулся помочь собрату, и почти напоролся на мой сето, но улетел в сторону, вовремя отброшенный Локи.
   - Не знаю, кто ты, но ты права, смерть за смерть! - оскалился на меня Гройт после этого.
   - Не знаешшшь?! - моему возмущению не было предела.
   "Ди, остановись!" - раздался повелительный голос Локи у меня в голове. Он сунулся ко мне, но я отбросила его магией.
   "Ага, счаззз, размечталссся, на меня твои божессственные шштучки не дейссствуют!" - мысленно послала я Локи, зажимая в углу ошеломленного моим напором оска.
   - Ларимиэль, помогай! - о чем это бог?!
   Тут мне в лицо ударил мощный порыв ветра, буквально отшвырнув от оска. Я в растерянности замерла посреди зала.
   - Лар? - еще один порыв, не зацепивший никого, кроме меня. - Н-но...
   Оск настороженно следил за мной, но увидев очухавшегося спутника, нападать не спешил.
   - Ди, это не он... - Локи осторожно взял мечи из моих рук.
   - Как это не он?! Да я на всю жизнь запомнила...
   - Диана! - встряхнул меня бог, не давая кинуться на оска. - Поверь мне, ты ошиблась, да он похож, как две капли воды, но это не Гройт! И он не убивал Лара, неужели ты думаешь, Ветерок стал бы защищать своего убийцу?
   У меня подкосились ноги. По лицу ласково скользнул Ветерок.
   - Извините, я слышал ваш разговор. Я действительно Гройт, но с вами никогда не пересекался. И, клянусь, ни разу не причинял вреда людям.
   - Лар - ланин, - машинально ответила я.
   - Тем более. Последние десять оборотов я провел на Шуарском хребте, а там живут только кериазы.
   - Н-но я же вижу... - я обессилено прислонилась к Локи. Народ в таверне, поняв, что продолжения не последует, расставлял столы по местам, и расторопные служанки уже разносили по залу выпивку.
   - Позвольте, госпожа, пригласить вас и вашего друга за наш стол, чтобы обсудить данное недоразумение. Вы расскажете, в чем вам видится моя вина, а я постараюсь ответить на ваши вопросы, после чего вы решите, стоит ли продолжить нашу схватку.
   Я кивнула, к огромному облегчению хозяина трактира и стражи.
   Оски угрюмо подвинулись, освобождая нам места.
   - Слушаю вас.
   Глубоко вздохнув, я поведала историю моего знакомства с Гройтом номер один. Номер второй хмуро выслушал. И даже схватился за рукоять меча, когда я описывала, как клеймор оска пронзил Лара.
   - Троггарар геркаро! - выругался, судя по интонации, один из сидящих за столом.
   - Госпожа Ллелиа Шалессе, мне тяжело слышать, что мой соплеменник, презрев свободу, пошел на предательство. Но, я готов поклясться кровью, что не имею к этому никакого отношения. И, если вы не поверите моей клятве - мои братья подтвердят, что я всего пять рассветов, как вернулся после окончания контракта с кериазами.
   - Не стоит... Я вам верю... - устало проговорила я, не глядя на оска.
   - Я вижу, вам неприятно видеть мое лицо, неужели так похож? Люди часто не могут нас различить.
   - До последней полоски, - я хотела сказать "на вашей коже", но Локи прошипел:" Вашего кланового окраса" - Вашего кланового окраса, - послушно исправилась я.
   - Неужели? А вы сможете сейчас, не глядя назвать хоть несколько признаков, чем я отличаюсь от моих братьев? - Недоверчиво протянул Гройт номер два.
   - Запросто, - я мысленно рявкнула на попытавшегося лезть с подсказками бога, - у сидящего рядом с вами окрас более светлый, и полоски более округлые, следующий за ним имеет рыжеватый оттенок, на котором почти незаметны клановые отличия. - Таким же образом я описала оставшихся троих.
   Оск удивленно покачал головой.
   - Взгляд истинного Убийцы. Подметить такие тонкие различия...
   - Вот и ваш двойник тоже говорил, про истинного убийцу...
   Дубль-Гройт зло рыкнул, и я почти увидела, как у него вздыбилась шерсть.
   - Эррау карош моэн рад!!! - оски изумленно уставились на Гройта, а я, многозначительно, на Локи. "Этот предатель все же выжил!" - послушно просветил меня бог: "Это я культурно перевел..."
   - Извините, госпожа Ллелиа Шалессе, за мое неподобающее выражение.
   - Не переживайте, я все равно поняла только интонацию. В свою очередь, я прошу у вас прошения за нападение.
   Гройт улыбнулся.
   - Я был приятно удивлен, встретив достойного противника среди людей, да еще и женщину. Вы оказали мне честь.
   - Я могла убить вас.
   - Да, и были бы в своем праве.
   - Но вы же не виноваты! - удивилась я.
   - Старший в помете, - слово резануло слух, но я даже не моргнула, - в ответе за своих муаре... Этот рррир мой кровный брат, мы выросли в одном шатре, но ему не повезло родиться вторым. Так что если хотите - я готов принять наказание за предательство Гэрая. - Гройт положил передо мной меч, несмотря на протестующий вопль спутников, который, слава богу, потонул в восстановившемся гуле трактира.
   - Так вот как его зовут... - протянула я, пока Локи толкал меня в бок, усиленно намекая на лежащий клеймор. - Что? Ну уж нет... Хватит! - Я в панике оглянулась, куда бы слинять, еще одного данника я не переживу.
   "Не кипишуй, (да... набрался выражений Локи из моей головы... Что бы приличное запомнил!) тебе просто предлагают отпустить клану грех его члена, скажи, что ты не держишь зла на их помет, кроме виновного. И, кстати, он эшше, в смысле старший."
   - Я не держу зла на ваш помет, эшше Гройт, - как попугай повторила я, подвигая меч обратно под облегченный вздох пушистых соседей.
   "А могла бы и убить его, он бы даже не сопротивлялся..."
   "Вэк..."
   Чутье у кабатчика было отменное - только оск убрал меч в ножны, как у стола нарисовался хозяин, с двумя кувшинами шаораха.
   - Госпожа Ллелиа Шалессе, вот для вас и ваших гостей.
   Гы, это они гости? Вообще-то мы за столом осков сидим, но не будем мелочиться.
   - Спасибо, милейший... - тьфу, вот подхватила же за время пути барские замашки! Хозяин мялся у стола. - Вы что-то еще хотели?
   - Да вот... Благородные ланины из-за того стола просили госпожу подойти.
   Мое безумие вопросительно встрепенулось. Ша, потерпи пока, на сегодня и так хватит представлений. Почувствовав мое состояние или уловив что-то такое во взгляде, Гройт положил свою руку на мою и глянул на хозяина.
   - Если им так надо, пусть господа сами подходят.
   Хозяин побледнел, и испуганно покосился на группу ушастиков. А я лениво размышляла - спокойно тебе было, да? Наслаждайся, вот тебе все семью семь удовольствий. Судя по ехидной морде лица Локи, он думал о том же. А мне стало неудобно перед работодателем.
   - Не волнуйтесь, уважаемый Орик, передайте, что я сейчас буду... - и хозяин облегченно засеменил к ланинам.
   - Ди... - предостерегающе произнес Локи.
   - Не волнуйся, сразу я их убивать не стану, - оски удивленно на меня уставились, новый Гройт одобрительно кивнул, а бог скептически хмыкнул. Я, демонстративно показала ему на лежащие на скамье мечи. Он столь же демонстративно махнул рукой на кнут у меня на поясе. Вот и пообщались. И под недоумение пушистиков я, грациозно выскользнув из-за стола, направилась к ушастым.
   Квартет остроухих при моем приближении приготовился смешать меня с грязью.
   - Господа желали меня видеть? - я умышленно опустила вежливое обращение. Несостоявшаяся драка еще горячила кровь. Черноволосый красавчик приподнял бровь.
   - Откуда у человека гимемира, и кто научил вас так с ней обращаться, позволив порочить славное искусство Менестрелей Ветра?
   Ой, неужели родственнички? Обалдеть...
   - Это не ваше дело, но почему позорить? Вам не понравилась моя игра? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   - Потеха для людей, - брезгливо поджал губы зеленоволосый тип. - Грубые темы...
   - Вы желаете чего-то определенного? - надо же, и не подозревала, что у меня та-акая сила воли...
   - Наших мотивов вы все равно не знаете, а человеческие... Фи...
   Я старательно удерживала на лице подобострастную улыбку. Локи, судя по взгляду, уже прикидывал размер гробиков, с учетом длинны ушек.
   - Тогда зачем же вы меня позвали?
   - Давайте мы вам заплатим, и вы прекратите издевательство над благородным инструментом. И тонкий эфир больше не будут терзать диссонансные ритмы.
   Краем глаза я заметила, как начал приподниматься Локи. Я ему сделала знак - не мешай, и улыбнулась. Вспомнилась Масяня в электричке. У осков от моего оскала даже шерсть вздыбилась. Теперь уже настала очередь бога успокаивать сокувшинников. Как истинный шутник, он уже понял, что я задумала пакость. Причем пока даже не смертоубийственную. Наверное... Возможно...
   - Что ж... Я готова взять определенную мзду, - при этом весь квартет идиотов поморщился, ничего перетерпите... - и выполнить вашу просьбу.
   В мою сторону полетел мешочек. Я ловко поймала его, и, развязав, глянула внутрь. ОГО! Не меньше десяти золотых. Мое молчание оценили вдвое меньше, чем игру в последнем городке... Ну-ну... Кстати, дорогие остроухие собратья. Вам стоит познакомиться с такой вещью, как казуистика. Например, наши адвокаты владеют ей в совершенстве. Да и мы, грешные понахватались...
   Прицепив мешочек к поясу, я подхватила у Локи гимемиру и направилась в центр зала:
   - Уважаемые, прошу внимания! - зал притих. - Только что благородные ланины предложили мне плату за то, чтобы я прекратила издевательство над благородным инструментом, и не тревожила тонкий эфир диссонансными ритмами. - Народ в зале начал недовольно роптать, поглядывая на ушастых. А вы что думали?! Не волнуйтесь, это еще цветочки. - Так вот, я решила попробовать удовлетворить их просьбу, но не знаю как, - возмущение толпы нарастало, - узнать, получилось ли у меня. Так что не судите слишком строго, коли что не так...
   Народ всколыхнулся. Чувствовалось, что тому, кто попытается помешать мне играть, а ланины возмущенно вскинулись, не поздоровится. Эй, мальчики, я же не обещала, что вообще не буду играть...
   - Ллелиа Шалессе, - отвлек меня голос из самого темного угла трактира. - Я, сай-саеге рода Ш'Эталие. И готов выступить судьей в вашем споре. Никто не станет отрицать, что мы прекрасно слышим эфир, - откинувший капюшон посетитель оказался кериазом.
   Темно синие волосы, с черной прядью были сплетены в замысловатую ... косу? спускающуюся ниже э... До середины бедра. В лиловых глазах таилась расчетливая усмешка. Кажется мою шутку кое-кто готов использовать в своих целях... Ну, попробуй... Хотя, если дать тебе эту возможность, нам тоже можно будет тебя припахать. А кериаз, да еще и колдун-предсказатель, при наших целях не помешает. Все это молнией мелькнуло у меня в голове. Пока ланины согласно кивали, (надо же, не думала, что они поддержат змееглазого), и ехидно уставились в мою сторону.
   - С другой стороны, если у вас, Ллелиа Шалессе, не выйдет войти в ритм с эфиром, не обессудьте... Вы вернете благородным ланинам их деньги, и выплатите неустойку, скажем в размере двух лет вашей жизни. - Ах, вот оно что... Локи ободряюще улыбнулся, предвкушая шутку. Зря, я лично собираюсь быть бо-олее чем серьезной.
   - Меня вполне устраивает, - вежливо сообщила я.
   - Нас тоже, - остроухие праздновали мой позор.
   - Приступайте.
   Ну что ж... Какой бы мир не был вокруг - Слово, воспетое с Чувством никогда не будет дисгармоничным. А если это не так - то Миру пора лечиться.
   Я прикрыла глаза, закатала рукава, давая возможность проявиться знаку рода. И призвала магию иллюзии.
  
   Нет, царевич, я не та,
Кем меня ты видеть хочешь,
И давно мои уста
Не целуют, а пророчат.
  
   Около ланинов возникла туманная фигура.
  
   Не подумай, что в бреду
И замучена тоскою
Звонко кличу я беду:
Ремесло мое такое.
  
   Очертания приняли облик женщины в черном балахоне, и она тонкими бледными руками обняла брюнета. Выражение ужаса на лице эльфа бальзамом пролилось на мое безумие.
  
   А умею научить,
Чтоб нежданное случилось,
Как навеки приручить
Ту, что мельком полюбилась.
   Теперь дама касалась сердца зеленоголового. Тот отскочил от стола вместе со стулом, и как только умудрился?
  
Славы хочешь? - у меня
Попроси тогда совета,
Только это - западня,
В ней ни радости, ни света.
   Третий, блондинчик с голубыми глазками заполошно замахнулся кинжалом, когда его накрыло черным плащом леди.
  
   А, теперь иди домой
Да забудь про нашу встречу,
А за грех твой, милый мой,
Я пред Господом отвечу.
  
   Самый молоденький эльфенок, с соломенного цвета шевелюрой, судорожно вздохнул, когда бледная рука скользнула по его щеке.
  
   ( "Колдунья" А.Ахматова)
  
   Последний аккорд осыпался снежинками и замер. Туманная леди исчезла.
   В таверне стояла звенящая тишина, которую нарушили редкие хлопки искренне пораженного Локи (он-то чего, слышал же уже как я пою!) и довольного змееглазого. А через миг подключились все остальные, с бурным выражением эмоций. Благо одобряющих, кхм, в большинстве своем... Четыре исключения все же было.
   Кериаз склонился в поклоне передо мной.
   - Давно я не слышал, чтоб эфир (да что же это за живность-то такая?! ) пел. А с человеком - так вообще никогда. Думаю, у благородных ланинов больше не осталось сомнений в вашем мастерстве. Эрнира..?
   - Ллелиа Шалессе, прошу вас. Здесь и сейчас этого довольно, - скромно потупилась я. Ушастики продолжали сидеть в ступоре.
   - Достойное имя, и заслуженное, - кериаз обозначил улыбку. - А теперь позвольте откланяться, я спешу, но не жалею, что задержался на несколько искорок. При нашей следующей встрече - вы можете попросить меня об одной услуге, это моя благодарность за предоставленное вами удовольствие, - и не успела я что-нибудь ответить, как змееглазый радужно замерцал, и рассыпался искрами. Вэк?!
   В этот момент отмерли остроухие. Черноволосый даже вышел из-за стола и подошел ко мне.
   - Приносим наши извинения эрнира, - теперь в его голосе слышался страх и уважение.
   - Принимается, - фыркнула я. И, с вредной усмешкой дернула струны:
  
   Эх, яблочко,
   Куда котишься?
   Ко мне в рот попадешь -
   Да не воротишься!
  
   Эх, яблочко,
   Да на тарелочке,
   Надоела жена,
   Пойду к девочке!
  
   Эх, яблочко,
   Катись по бережку
   Купил товар -
   Давай денежку!
  
   Эх, яблочко,
   Куда ж ты котишься,
   К чёрту в лапы попадёшь,
   Не воротишься!
   Локи свалился со стула от хохота, оски дружным одобрительным ревом выразили свою поддержку. Народ в трактире быстро подхватил незатейливый мотивчик и устроил местное караоке. На ушастых было жалко смотреть, но больше с претензиями они не полезли и, довольно быстро, испарились. Порадовав напоследок благодарных, причем в звонкой монете, (я и не видела, кто запустил по кругу шапку) слушателей "Казачком", я откланялась. Разошедшимся и поймавшим "волну" посетителям аккомпанемент был уже не нужен. А устала я просто зверски.
   Да-а... Вечер явно удался.
  
   Глава 35.
   - Локи, А что за радугу устроил змееглазый господин? - поинтересовалась я, поднимаясь по лестнице.
   - Какую радугу?
   - Когда он пропал!
   - А, так не радугу, там мелодия была, замысловатая такая... Ах, да... ты же магию в цветах видишь...
   - Гррр!
   - Да телепортовался он.
   У меня загорелись глазки.
   - Как Герти? А ты так можешь?
   - Могу... - договорить я ему не дала.
   - И ты молчал?!!!
   - А смысл? Я могу перенестись сам, причем, исключительно в то место, которое видел.
   - Тьма! - за время пути я явно нахваталась местных идиоматических выражений.
   Значит, как и до этого - ножками, ножками. Столь медленное продвижение к цели меня просто убивало.
   Утречком, когда мы спустились позавтракать (хозяин любезно сообщил, что за счет заведения) из выживших в зале были только нелюди и полукровки. Самая вопиющая несправедливость - у этих... редисок практически не бывает похмелья! Хотя, думаю, если уж бог умудрился упиться до поросячьего визга тогда в Теллингоре, значит и с этими можно попробовать провернуть туже шутку. В зале сидели только два оска из пяти вчерашних, панины в полном составе уже заканчивали завтрак, при моем появлении даже обозначили вежливый кивок, три полузмея и один полуэльф, судя по всему только прибыли, что-то не припомню я их вчера. Гройт махнул нам рукой, и мы присоединились к оскам.
   - Ясного дня, Ллелиа Шалессе. Локи Сказитель.
   - Ясного дня, эшше Гройт, - хором ответили мы. А Локи еще добавил, - и вам Зиран.
   Второй оск поклонился, почти удачно скрыв удивление. Надо же, и когда это бог успел узнать его имя? Вчера нам их не представляли. Опять в головах копается. Но после недавних событий осуждать его я не собиралась.
   Любопытные взгляды осков немного напрягали.
   - Спрашивайте, - махнула я рукой, сделав заказ.
   - Кроме вашей магии и просто замечательного владения гимемирой, что уже само по себе удивительно, я заметил интересный узор на ваших руках. Но вы явно не полукровка... - Гройт замялся, несмотря на разрешение, не решаясь задать вопрос.
   - Меня удочерили. Тот самый ланин, который умер, защищая меня.
   - Простите... Как я понял вы из рода Менестрелей Ветра?
   - Именно.
   - Я слышал, что иногда ланины принимают особо отличившихся в семью, но вы первая, с кем я столкнулся, - я пожала плечами. - Откуда вы?
   - Я человек мира, - уклончиво ответила я. Неприятные моменты. А ведь Лотар предупреждал, скромнее надо быть, скромнее... - Вообще-то я наемница.
   - То, что вы близко знакомы с оружием и знаете вкус, крови я понял вчера, - усмехнулся Гройт. - И, откровенно говоря, не отказался бы еще раз скрестить наши мечи, только на тренировке.
   Локи хмыкнул, Зиран удивленно глянул на старшего. Эта парочка отстранилась от общего разговора, и увлеченно обсуждала лошадей и оружие. Я умилилась, и в этом мире мальчишки любят пообсуждать свои игрушки, причем темы те же, единственно с учетом быта и эпохи. Оружие и транспорт. Добавить к комплекту "о бабах", видимо, мешаю я.
   - Что так? - улыбнулась я своим мыслям, обращаясь к Гройту.
   - Да глаза у вас больно говорящие. Несмотря на охватившую ярость - вы прекрасно контролировали обстановку. И ни тени сомнения по поводу лишения жизни. Ваше прозвище вполне заслужено. Редкое явление...
   - Давайте оставим эту тему, больно уж напоминает о вашем собрате...
   - Еще раз приношу свои извинения.
   - Не слишком ли часто?
   - Слишком не бывает. От моей чести не убудет, если я лишний раз попрошу прощения, чем оставлю за спиной обиженного, копить ненависть.
   - Логично, но не думаешь ли ты, кстати, давай на ты, - оск согласно кивнул, - что это могут принять за слабость?
   - Слаб тот, кто так подумает. Умение признать свою ошибку - тяжелая наука, но еще более трудно простить ошибившегося. Вот где, действительно нужна сила.
   - Интересный подход, но это из области фантастики.
   - Чего?
   - Легенд, - тут же поправилась я. - Тем более, что я не согласна с такой трактовкой. - Оск заинтересованно склонил голову. - Например, если предатель, из-за которого погиб мой друг, придет ко мне с извинениями, никаких сил мне не хватит, чтоб простить его. Я не святая.
   Гройт усмехнулся.
   - А если его раскаяние будет искренним, разве не подаришь ты ему легкую смерть?
   Я задумалась. А ведь он меня уел...
   - Наверное.
   Оск довольно кивнул головой.
   - С другой стороны, извинение чаще помогает добиться желаемого результата, чем грубый напор.
   - Из серии: ласковое теля двух маток сосет?
   - Интересное выражение, и верное, но не совсем то, что я имел виду. Я применительно к твоей ситуации. Если предатель будет не искренне, но униженно ползать и просить прощения - разве не противно тебе будет его пытать? - Я представила картину и поморщилась. Оск снова кивнул, и ответил за меня. - Расправишься быстро. Истинный убийца знает цену крови.
   - Не скажи, я вполне могу пытать так, что никакие мольбы не помогут... - Мне вспомнилась амазонка.
   - Ради собственного удовольствия или для дела? - внимательно посмотрел на меня Гройт.
   Я смутилась.
   - Я так и думал. А, вообще, сила, слабость, добро, зло, свет, тьма... Это слова, и ими можно играть бесконечно.
   - И сила обратится слабостью, а зло - добром, - пробормотала я.
   - Что-то вроде. Наши мудрецы, говорят, закон один, а трактовок много... и кто был прав - рассудит только время. И нет судьи более строгого, чем ты сам. И нет палача, более жесткого, чем память.
   Я замолчала, раздумывая над словами оска. Только теперь обратила внимание, что за разговором мы уже расправились с завтраком, и кроме интересной беседы ничто не удерживает меня от продолжения пути.
   - Спасибо за приятную компанию, - я вежливо поклонилась. Гройт не остался в долгу.
   - И тебе. Ты была бы шалором моего шатра, - я закашлялась, Локи ехидно захихикал, поясняя изумленному Гройту:
   - А ваш предшественник тоже ее замуж звал, - оск скривился под ржач соплеменника.
   - Жаль сознавать, что и этот отступник может оценить истинную красоту. И все равно, ты - редкая драгоценность, и если захочешь обрести достойную оправу - я к твоим услугам.
   - Благ-год-дарю... - позаикалась я, отдышавшись, - Но не думаю, что это случится.
   - Мое предложение остается в силе. Если тебе будет нужна помощь - обращайся.
   Я уверила, что обязательно. И, побыстрее, слиняла в комнату за вещами.
   Когда я вернулась, зал был пуст, не считая Локи и Орика. Сердечно раскланявшись с хозяином (сделавшем на нашем выступлении недельный заработок, как потом пояснил Локи), мы покинули гостеприимный городок, название которого запомнить никто из нас не удосужился.
   - Зря ты смылась, - сообщил Локи, когда мы выехали за ворота.
   - А что?
   - Пропустила момент, когда Зиран предложил Гройту тебя похитить...
   Я чуть с Пегаса не свалилась.
   - Что-о?
   - Видела бы ты, какими взглядами тебя провожали... - продолжал издеваться бог. - Да за такое женщины убивать готовы. Не ценишь ты своего счастья. Надо тебе переться за какой-то змеюкой, когда тебе предлагают положить к ногам много всего и прямо сейчас...
   - Ну почему же... Я тоже готова убивать прямо сейчас, одного наглого бога, если он не заткнется! - прорычала я.
   - Ну-ну, попробуй, не женское это дело воевать. Правильно говорят оски. Женщина должна сидеть в шатре, ждать своего хозяина и растить помет, - Локи пришпорил коня и рванул вперед, когда я выхватив один из мечей с диким воплем кинулась на него. Догнать-то догнала, но вот опыт боя на коне у меня был мизерный, хотя о чем я? Вообще никакого! В результате, я, естественно свалилась с Пегаса, а бог ехидно скалился на меня сверху. Даже секиру, гад, не доставал. Безрезультатно попрыгав, уворачиваясь от копыт коня и стараясь его не покалечить, животное не виновато в том, что хозяин сволочь, я плюнула, под раскатистый хохот Локи вскарабкалась в седло и обиженно надулась.
   Темные земли, темные земли... Те же люди и нелюди. Разве что к последним не такое брезгливо-испуганно-настороженное отношение, как в тех деревеньках, которые мы с Ником проезжали на заре нашего знакомства. Да и нет психанутых светлых жрецов, орущих о грядущем торжестве Света и всеобщем очищении. А парочка темных адептов, вполне вежливо попытавшихся поагитировать за Тьму, мол, у нас потенциал хороший, отстала без проблем, получив ответ, что с выбором одной из сторон мы не спешим. Спасибо амулетам особистов, которые Локи вернул мне вместе с оружием, спонтанных превращений в их присутствии не случилось. А не то, предполагаю, нас бы более убедительно уговаривали.
   Через несколько дней мы добрались до границы с Кшерром. По информации, которой разжился Локи, от нее до Исстессаша еще пять дней конного хода, итого до Зимнего Света останется всего трое суток. Не густо... Благо организм полностью восстановился, и продвигались мы теперь намного резвее, чем до этого. В пограничной крепости на нас посмотрели как на потенциальных самоубийц, после того, как узнали место нашего назначения, но отговаривать не стали. Количество кериазов и их полукровок здесь явно превалировало. Объяснялось все тем, что люди не особо охотно служат на этих границах, а уходившие или возвращающиеся на родину змееглазые все же предпочитали пусть и сомнительные, но все же блага цивилизации, ночевкам в лесу.
   - Неужели люди вообще не заходят в Кшерр?
   - Заходят торговцы, наемники, маги, но в столицу суются только последние, когда жажда знаний побеждает инстинкт самосохранения. Да и еще влюбленные в кериазов идиотки, которые готовы отказаться от всего, запав на смазливое личико.
   - Ты на что, мифологический пережиток, намекаешь? - хищно поинтересовалась я.
   - Да, так, говорят, стольких красоток уже через этот городок провезли. И ни одна не вернулась. Но, несмотря на это, поток не ослабевает. Кстати, в нашем трактире целых две жертвы змеиного обаяния.
   - Ну, учитывая, что количество симпатичных, красивых и даже изумительных мужчин здесь явно превышает все допустимые нормы на единицу площади - не удивительно. Или имеет место гипноз?
   - Нет, каждую из девиц проверяет маг. Абсолютно добровольно. Сам посмотрел... - вздохнул бог.
   - Ага, небось, на одну из них глаз положил, а тебя послали?
   Бог обиженно засопел в кружку с риивой.
   - Не дуйся, лопнешь. Мало тебе было по пути дам? Ни одной деревни не пропустил.
   - Как нормальный мужчина, в самом расцвете сил, - после этой фразы я подавилась глотком морса, Локи, проигнорировав мою реакцию, продолжил, - люблю женщин, и, что характерно, они отвечают мне взаимностью!
   - Хорошо, хорошо... Что таможня?
   - Как и везде: берет добро - дает добро... - скаламбурил Локи. Я улыбнулась.
   - Значит, с утра пораньше в путь.
   - Кстати, заметила, в какую глушь мы забрались? О нас никто не слышал. Правда, на твой чехол с гимемирой косились, но скорее с недоуменным любопытством.
   - Ну и ладушки. Меньше знают чешуйчатые - крепче спят, особенно учитывая нашу цель.
   - Эх, зря ты не воспользовалась предложением Гройта...
   - Локи, мы идем не штурмовать столицу. Отряд привлечет больше внимания, чем два мага жаждущих знаний.
   - А почему бы тебе не воспользоваться кровным родством, и напрямую не заявить об этом. Избежим массы волокиты.
   - Я не поняла, кто из нас блондинка? Или все твои мысли только о дамах? Если помнишь, то Ника не очень жалуют. Вспомни Сэмюэля и Даниэля. Поэтому мне старательно приходится маскировать браслет родства. Я уже молчу об отправившем его в рабство родственничке. Как ты считаешь, долго ли придется ждать наемных убийц, явившихся по мою душу или еще какой-нибудь пакости?
   - Н-да... Согласен, погорячился... Что ты предлагаешь?
   - По прибытии в столицу найти мать Ника и узнать, что и как именно мне нужно сделать для спасения ее сына.
   - А почему бы не обратиться к ее мужу? Судя по твоему сну - он ас в юриспруденции, - мдя... Современные словечки в лексиконе скандинавского бога слегка шокируют. Хотя, как он объяснил наше определение "ас" является прямым наследником именования их богов - Асов.
   - А потому, что он, конечно, любит свою жену, но вот к Доминику его отношение более чем прохладное. С него станется задержать нас, учитывая, что выход из ситуации он уже предложил. А из его советов ничего хорошего для Ника еще не выходило.
   - Его мать жива.
   - А сам? Он жив?
   - Ой, Ди, какая ты чувствительная. Нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца.
   - Но платить всю жизнь...
   - Это выбор Ника. Сколько там его матери осталось? Сорок? Пятьдесят лет жизни? Потерпел бы.
   - Или умер.
   - Или умер, - согласился Локи. - Я понимаю, ты чувствуешь вину, но это не повод...
   Я поморщилась.
   - Дело не в вине...
   - Ди, если бы ты его не встретила - он бы не заговорил, и не было бы нынешней проблемы.
   - Это да... Просто я не понаслышке знаю, что значит терять близких. Я полностью понимаю и одобряю его месть - сама такая же. Я тоже убивала исподтишка. И, фактически, покончила с собой. Но если бы из-за моей мести мог пострадать кто-то непричастный - так же вывернулась бы наизнанку и отвела угрозу. Но! Что там моей жизни, как ты сказал, сорок, пятьдесят лет. А у Ника? Сотня? Тысяча? Неужели ты думаешь, что если бы его мать умерла - его тут же освободили бы от рабства?
   - Нет... Второй такой дуры не найти... - неохотно признал бог, не упустив случая подпустить шпильку, которую я проигнорировала.
   - Так что давай оставим копание в причинах и следствиях. Я буду делать то, что считаю нужным. Ни один человек...
   - Он не человек.
   - Ни одно разумное и, даже, неразумное существо не должно страдать из за того, что кого-то искренне любит.
   - Ты идеалистка.
   - Нет... Я реалистка, и знаю, насколько несправедлив этот или наш мир. Сдается мне и в других тоже не радужные перспективы. Но, если я могу поспорить хоть с одним случаем - сделаю это. И не ради славы, благодарности, а ради самоуважения.
   - Ага, прямо-таки борец за справедливость!
   - Нет, я не собираюсь спасать всех. Откровенно - на них мне глубоко начхать. Но за своих - глотку порву.
   - Несмотря на то, что и сама можешь погибнуть?
   - Бог не выдаст - свинья не съест... А вообще-то - не боюсь...
   - И даже за меня так заступишься?
   - А разве я не доказала это? - бог смутился. - О тож...
   И мы оба замолчали, задумавшись каждый о своем.
   Спать легли рано, рассчитывая с утра пораньше пройти таможню.
   Подъем засветло не спас от очереди, но пять кериазов, двое людей и четверо осков - много времени у стражей границы не заняли. Процедура была налажена не одной тысячей? Клиентов, развязывающих здесь кошелек. Нам с Локи вообще было грех жаловаться. Перед самой таможней бог отобрал у меня мечи и лук, оставив только кнут и сюрикены, мотивировав это тем, что раз уж мы решили представляться магами - то так тому и быть. И нечего обвешиваться оружием, как наемники со стажем. Спрятал он все это туда же, откуда доставал свою секиру. Когда он попытался объяснить мне принцип работы какого-то там кармана, я запуталась уже на третьем слове и пресекла лекцию. Этот карман я видела как легкую дрожащую сероватую дымку, но смешать цвета и повторить ее сходу не получилось, а экспериментировать в городе не рискнула. Посему оставила все просветительные потуги на потом. Путь длинный, будет чем время скоротать.
   Хотя, как показала практика, на человеческой мы могли и не заморачиваться. Две желтых монетки - и с нас не потребовали даже грамот, разрешающих колдовать. Просто сделали запись: Локи и Ллелиа, люди, маги, Теллингор, Исстессаш. И мы оказались на нейтральной полосе. До поста змей было еще три часа пути.
   Это время мы как раз и потратили на повышение моих навыков колдовства. После чего пришли к выводу - сила есть, ума не надо. Если из основных стихий я еще могла сплести что-то действенное, то такая тонкая работа, как спрятать в карман вещь или сделаться невидимой - были мне не по плечу.
   Мы с Локи дружно плюнули на это дело, договорившись о разграничении магических обязанностей. Вовремя. Впереди показалось здание таможни, и все. Ни заборов, ни даже столбиков с сигнализацией. В обе стороны простиралось травяное поле - рай для диверсанта. Схоронился в зарослях, обошел домик вот тебе и все нарушение границы. Даже караульных не видно.
   К слову о самом сооружении. Больше всего это напоминало вылезшие и переплетенные корни огромного растения, только без него самого. И еще один маленький нюанс - корни были каменные. Это выглядело настолько чуждо, что по спине невольно прокатилась дрожь отвращения. Судя по тому, что Локи вспомнил родной язык - впечатления совпадали. Сначала мы переживали, найдем ли дверь, но, по мере приближения, в этом каменном клубке, начало угадываться нечто напоминающее провалы окон и дверь. Крыша, в привычном мне понимании, отсутствовала.
   - Они под дождиком не мокнут? -удивилась я.
   - Ди, а ты глянь на магическом уровне.
   Я послушалась. Ох... Все мало-мальские расстояния между каменными нитями были затянуты ярким желтым сиянием, чуть более тусклом в районе окон и дверей.
   Ну что ж... Мы бодро направили коней ко входу.
   Чувство юмора кериазов не уступало моему - то есть по цвету могло поспорить с Тьмой. Метров за пятнадцать до таможни из травы по обе стороны дороги взметнулось две змеи, перепугав лошадей, да и, чего греха таить - нас. Не только шипением, но и размерами: видимая нам часть змеи возвышалась над дорогой на добрых два с половиной метра, в обхвате не уступая телеграфному столбу, раззявленная пасть с внушительными клыками, и раскрытый веером гребень тоже не добавляли оптимизма. Кони встали на дыбы, и, если Локи удержался в седле, то мои, более чем скромные, навыки верховой езды отправили меня в полет, закончившийся не совсем грациозным падением в дорожную пыль. Благо, падать я умела, и даже умудрилась через миг оказаться на ногах, рефлекторно послав в сторону змей пару сюрикенов. Которые, к моему глубокому сожалению, скользнули по чешуе не оставив даже царапинки. Пока я нецензурно выражалась, вскарабкиваясь на Пегаса - перед нами уже стояло не две змеи, а одна, плюс абсолютно обнаженный кериаз, ни капли не смущенный этим обстоятельством.
   - Ссследовать далее вы мошшете только черессс пропуссскной пункт...
   - Да в общем-то мы так и собирались... - буркнула я, стараясь не пялиться откровенно на классную фигуру стража.
   Миг, и перед нами снова две змеи, скрывающиеся в траве. Я подхлестнула все еще дрожащего Пегаса. По легкой волне, проходящей по растительности на обочине, стало понятно, что нас намерены сопровождать до самой таможни. Теперь я понимаю, почему нет ни столбов, ни заборов, а только густая высокая трава.
  
   Глава 36.
   Дверь, напомню, отсутствовала как таковая, и посему зайти внутрь так называемого здания таможни нам ничего не мешало. Хотя перед этим мы, как культурные люди-боги постучали по одной из ниток. Все-таки я оказалась права - каменных! Только странноватый камень какой-то: пористый, напоминающий пенобетон, но отполированный до блеска мрамора и теплый. Будто живой.
   Ответа не последовало. Немного помявшись около входа, я сделала шаг внутрь. Ни души. Или я просто никого не вижу в кромешном мраке, прочно обосновавшемся внутри, несмотря на проникающий в окна и дверь свет.
   - Это шутка или да? - озвучила я наше общее с Локи мнение.
   - Да Один их знает! Эй! Есть кто живой? Мы тут горим желанием пройти таможенный контроль! - если б я была на месте хозяев. Ни за что не показалась бы двум психам без сопровождения пары дюжих санитаров. Ибо у какого нормального разумного возникнут столь странные желания?!
   Тут из глубины сооружения постепенно начало распространяться тускловатое сияние. Вы когда-нибудь видели, во что может котенок превратить клубок ниток? Так вот у меня было ощущение, что я попала в эпицентр этого безобразия. Если бы мы сделали еще шаг, то либо запнулись бы, либо впечатались лбом в сте... э... в один из элементов обстановки? декора? Все пространство было заполнено свивающимися в немыслимые композиции каменными канатами, между которыми практически невозможно пройти, и снова ни единого острого угла. Если бы не шок от увиденного, мы бы раньше заметили покачивающуюся сбоку от нас змеиную голову. Хвост терялся в районе э... потолка.
   - Здравствуйте! - очень вежливо сказала я, глядя в любопытно поблескивающие глазки. - А мы к вам. - Локи подозрительно хрюкнул с моей фразы. Змей, кажется, тоже опешил. Я, совершенно не задумываясь, протянула руку, и пробежала пальцами по чешуе под подбородком, как делала это тысячи раз с любимым ужом Антошки на нашей даче. После этого произошло два события одновременно: передо мной на пол свалилось змеиное тело, а сзади послышался лязг вытаскиваемого железа. За спину я не волновалась, там был Локи. А вот пытавшийся распутаться змей занял все мое внимание. Антрацитово-черная чешуя с красным узором, завораживающие движения тела, длину, которого определить пока не представлялось возможным, безумный взгляд и нецензурное шипение. Какая прелесть! Желто-зеленые, можно сказать защитной расцветки, стражи не вызвали у меня такого ажиотажа. Когда, змей распутался, и с фантастической скоростью рванул по одной из каменных веток куда-то наверх, видимо не рискуя оставаться рядом с ненормальной, я, наконец, очнулась и вспомнила что мы и как.
   Локи лениво покачивал секирой перед кериазом в человеческом обличии и даже, для разнообразия, видимо, одетым.
   - Господа, давайте начнем процесс знакомства с начала. - если бог убьет или покалечит таможенника - о Кшере можно будет забыть. - Мы с напарником хотели бы попасть в ваше государство. Локи, убери топорик! - бог хмыкнул, но секира исчезла из его рук.
   Долю секунды спустя змееглазый вложил меч в ножны.
   - Приветссствую васс на земле Кшера. Ссообщщите вашши и мена и причшшину прибытия, - я послушно назвала свой псевдоним и представила Локи.
   Змееглазый что-то прошипел, и в воздухе перед ним возникло два браслета.
   - Вссе госссти Кшшшера обязсссаны надеть защшшшитные амулеты, - мельком глянув на кивнувшего Локи, протянула руку таможеннику. Щелкнула застежка.
   Твою песню! Все пространство дома изменилось. Теперь он выглядел как обычный - человеческий. Неподалеку от меня стоял стул. На который я и плюхнулась, пытаясь справиться с переизбытком удивления. Локи тоже напоминал повстречавшегося с пыльным мешком индивидуума. А в глазах кериаза застыло недоумение, вызванное судя по всему нашей реакцией.
   - Это только я сошла с ума или еще есть кандидаты?
   - Готов к тебе присоединиться...
   - Что-то не так? - поинтересовался кериаз.
   - Н-нет... Все в порядке... - попыталась я успокоить таможенника. Вышло не очень.
   "ЛОКИ?!"
   "А что я? Я сам обалдел! И это не иллюзия! Так же как и до этого клубок - этот дом вполне является реальным!"
   "Как такое может быть?"
   "Подожди... Тут что-то с пространством связанно... На этом месте действительно находится два дома..."
   - Госспода желают задержшатьсся? Или вссе же проссследуют в Кшшшер? - судя по всему нас послали.
   - А досмотр, декларации всякие как же?
   - Если вы хотите - я не против осссмотреть вассс. Наедине. Ссс удовольствием... - приосанился чешуйчатый.
   - Нет, спасибо, не заинтересована, - обида в глазах кериаза не поддавалась описанию, и нам указали на противоположный выход.
   Оказавшись на улице, я сообразила.
   - Наши кони! - и моргнула, увидев, как еще один таможенник с подозрительно знакомыми глазами (не он ли на балке висел?) ведет в поводу Пегаса и Черныша (Локи три дня думал, прежде чем обозвал своего конягу!). Поблагодарив стража границы, мы уселись верхом и медленно порысили в сторону ближайшего обитаемого места. Оглянувшись, я заметила, что нам в след смотрят не двое, а, как минимум пятеро кериазов. Причем за человеческим обликом просматривался змеиный. Та-ак... Сейчас кого-то будем пытать!
   - Локи, а Локи...
   - Ну что тебе, мучительница?
   - Объясни, что сейчас произошло.
   Бог сокрушенно вздохнул.
   - А мне откуда знать?
   - Муля, не нервируй... Ни в жизнь не поверю, что ты не прочитал таможенника!
   - Посмотрел... Это, между прочим, стоило мне половины моих сил...
   - Я тебе сочувствую и хвалю. Не томи!
   - Кхм... Понимаешь... О, печенка Тора, как же это объяснить...
   - Как есть, не пойму - переспрошу!
   - В общем, мы вляпались...
   - В смысле?!
   - Кериазы... Они существуют в двух слоях этого мира одновременно. Кстати, мы с самого начала должны были видеть только домик. Переплетение каменных лиан - это сооружение другого мира. В нем кериазы - змеи, но при необходимости они устраивают как бы прокол... Нет, не так, они склеивают два слоя в один и появляются здесь в чешуйчатой форме. Их боевая ипостась - это неполное склеивание. При полном разделении слоев они выглядят как двуногие.
   - Когда мы отъезжали - я видела две формы...
   - Ну да, по идее - мы вообще не должны были увидеть второй слой. Но, по-видимому, из-за моей природы и твоей мутации, - я фыркнула, но смолчала, - мы увидели через грань. А браслеты, которые нам дали как-то блокируют эти способности. У меня складывается впечатление, что мы только что узнали самую охраняемую тайну кериазов.
   - А браслеты выдают всем, так как в Кшере слои мира постоянно рядом, и какой-нибудь маг вполне мог что-то прочувствовать, так чешуйчатые страхуются. - Продолжила я.
   - Именно, поэтому кериаз был поражен нашей реакцией и начал что-то подозревать, но отбросил мысль, как невозможную, так как мы были уже в браслетах...
   - А до этого мы никак не выдали нашего удивления, так как не знали, что считается обычным у кериазов. И восприняли строение - как само собой разумеющееся. Необычное, но не выходящее за рамки...
   -Точно так.
   - Получается, что когда я почесала змея, сделала это в другом слое?!
   - Йотуна тебе в... - Локи проглотил последнее слово. - Неужели ты не могла держать руки при себе?!!
   - Да откуда же я знала?! - заорала я в ответ.
   - Как ты думаешь, - мгновенно успокоился бог, - быстро нас прикончат?
   - Я бы на их месте поторопилась... - буркнула я, сознавая свою вину. - Если я не ошибаюсь - именно тот самый змей привел нам лошадей.
   - То-то в его мыслях была такая каша. Хотя это хорошо... Ибо он думал о том, что молод и неопытен, и где-то ошибся, склеив два слоя, раз ты его увидела. Значит, пока можно не волноваться. Но на будущее нам надо быть осторожнее.
   - Согласна. Кстати, а ты в курсе, что нас сопровождают, а мы тут на весь край озвучиваем свои проблемы.
   - Поддержание обманного купола - не требует много сил. Наши спутники слышат только разговор о природе, будущем обеде и научный диспут о достоинствах и недостатках змеиной магии.
   - И как это их еще не сморило от такой скукотищи? - улыбнулась я.
   Путь к столице продолжался.
   Первое же поселение кериазов, попавшееся нам на пути как раз к вечеру, состояло из аккуратных домиков, похожих один на другой, как две капли воды. Исключая человеческую неаккуратность. Казалось, что даже цветы в палисадниках растут исключительно на своих местах, не позволяя ни единому листочку выбиться за отведенную границу. Странно, но пока мы ехали через лес - раздвоения слоев заметно не было. А тут приходилось делать усилие, чтобы вид жилищ не двоился, хотя странная нечеловеческая красота каменных переплетений завораживала. Их чуждость вызывала нездоровое любопытство, смешанное с брезгливостью и иррациональным страхом. Так люди смотрят на последствия кровавого происшествия: и противно, и хочется быть в курсе.
   - Ди, я больше не буду читать кериазов. Пробиваться на второй слой очень тяжело.
   - Ммм?.. - невнимательно помычала я, занятая размышлениями, какой из этих домиков может оказаться постоялым двором, а если такового нет - к кому напроситься на постой.
   - Я говорю все! Халявы не будет! Информацию добываем старым проверенным способом.
   - Подслушивая, подглядывая и разводя на откровенный разговор с помощью нечестных уловок? - отозвалась, наконец, я.
   - Как догадалась?! - "Восхитился" Локи.
   - Элементарно, Ватсон. Только тебе придется работать переводчиком.
   - Это не проблема.
   - Тогда берем "языка"!
   - И для начала найдем его...
   На центральной улочке, то тут, то там изредка появлялись кериазы. Быстро исчезающие из поля зрения. Я, кстати, впервые увидела их женщин. И, откровенно, чуть не захлебнулась слюной от зависти. Если эльфийки, тьфу, ланы могли похвастать нежной и хрупкой красотой, напоминая оранжерейный цветок, то кериазки были яркими, броскими, с фигурами, дышащими хищной грацией. И ни одного ребенка. Все виденные нами особи выглядели минимум лет на двадцать. А там пойди, угадай, столько им или уже пару столетий разменяли.
   Пересекаться с нами чешуйчатые упорно не желали. Но вот один неосторожно выскочил из-за угла прямо под копыта коней, и был схвачен резвым богом за рукав куртки.
   - Шалеарн таре киарт сеста? - О-очень вежливо поинтересовался.
   - Эстра кош тса, - выплюнул в нашу сторону кериаз, и, выдернув руку, поспешно ретировался.
   - Много узнал?
   - Да, дом за рынком.
   - Э?
   - Единственное место, куда пустят людей.
   - А конкретнее?
   - Скажи спасибо, что хоть это сказал, а не начал орать: "Караул, грабят!"
   - Я бы сказала, что язык до Кие... э... до Исстессаша доведет, но, увы и ах, народец здесь явно стажировался в партизанских отрядах...
   - Ди, я тебя, конечно, понимаю, но вот у других могут возникнуть проблемы с синхронным переводом твоих специфических выражений.
   - А, - отмахнулась я, - спишем на удаленность моей деревни и тамошний сленг. Пусть поедут, узнают.
   Рынок мы нашли. К моему несказанному удивлению тут была парочка ланинов, трое людей и даже два оска. И все бойко рекламировали свои товары. Хотя покупателей было, мягко говоря, маловато. Как торговцы еще не разорились - непонятно, хотя может не сезон? В смысле не время для покупок? Рисковать с кериазами мы больше не стали. Пока Локи изучал разнообразные товары, я, подкидывая на руке серебряную монетку, поинтересовалась местонахождением гостиницы у первого же человека в торговом ряду. И незамедлительно была послана к видневшемуся домику ярко красной расцветки. Кхм... могла бы и сама догадаться. На фоне однотипных строений гостиница выделялась как красная галка в стае белых лебедей. Захочешь - не пропустишь.
   - Брр... - Локи тоже узрел сие произведение зодческого искусства. К слову - этот домик находился на одном слое. - Какой он... - Бог замялся, пытаясь подобрать слово.
   - Красный? - хихикнула я.
   - Да-а...
   - Предупреждение местным, мол, здесь живут ЛЮДИ. Вернее НЕ КЕРИАЗЫ. Да и чтоб гости сильно не задерживались. Долго в такой расцветочке не поживешь. Особенно, если изнутри она идентична внешней.
   Пока Локи устраивал наших лошадей (расторопных мальчишек в помощь здесь не предполагалось), я пошла договариваться насчет комнат. К слову об интерьере, оказалась права. Кроваво-красные стены, черная отделка, хмурый, шипящий кериаз, не иначе как отбывающий за черной же стойкой повинность за жуткое преступление. Все это просто дышало гостеприимством.
   - Две комнаты до утра.
   - Пять золотых, без питания, с питанием десять, - сообщили мне, делая величайшее одолжение, так и тянуло низко раскланяться за то, что снизошли до разговора со мной. - И комната одна. Не устраивает - никого не держим. - Ни черта себе расценочки! А уж сервис-то какой!
   - Устраивает! С питанием. - улыбнулась я, бросая на прилавок задаток, заставив кериаза скривиться, как будто после лимона. Но слово сказано, задаток получен.
   - Ужин в шестой луч после света. Пол луча. Никого ждать не будут.
   - Вы очень любезны, - поблагодарила я, взяв ключ и направившись к указанной мне двери. В холле как раз показался Локи, с нашими сумками.
   - Придется ночевать в одной комнате, - сразу порадовала я бога.
   - Тебя это смущает?
   - Только если ты храпишь!
   - Вот еще! - возмутился бог. - Можно подумать за время наших ночевок в лесу ты до сих пор не выяснила это.
   - Ну не знаю, не знаю... Может там отсутствие перин и подушек сказывал... ось... - Я наконец-то отперла дверь и застыла на пороге. Два деревянных лежака без намека на постель, стул, тумбочка для умывания и все.
   - Ди, это гостиница или тюрьма?
   - Черт их знает, - я, наконец-то смогла подобрать челюсть. - Зато теперь точно знаю, что храпеть ты не будешь. В лесу у нас и то условия были получше...
   Решив не нервировать местное население шатаниями по улице, до ужина мы просидели в комнате перекидываясь в дурака, сотворить колоду карт оказалось для Локи не проблемой, самое трудное лдя него оказалось удержаться от мухлежа. Я всеми силами ему помогала, внимательно следя за новоявленным шулером.
   Столовая вызвала всплеск ностальгии. Один в один наш общепит, очередь с подносами к злобному повару. Так и намеревающемуся недоложить тебе "нечта", гордо именуемого едой.
   Я философски пожала плечами. И не такое видали, Локи тоже после двух тысяч лет особо не капризничал. Остальные люди кривились, но не возмущались - притерпелись видимо. А вот судя по эльфам, им приходилось хуже, чем нам - бледный до зеленцы цвета лица и опущенный в пол взгляд. Видимо их тоже сюда не по доброте душевной или их собственному горячему желанию послали. Единственными, кто нормально реагировал на обстановку - были оски. И на радикальные цвета, и на питание им было глубоко начхать.
   После ужина, мы снова дезертировали в комнату, дав себе зарок, что до столицы мы вполне и на природе переночуем, благо погода и количество съедобной живности в лесах позволяют. А общение с чешуйчатыми сведем к минимуму.
   Благими намерениями... Как только на следующий день мы разбили в лесу лагерь - нас почтила своим присутствием стража из близлежащего селения. Наше подозрительное поведение о-очень их заинтересовало. И как мы не отговаривались, что пытаемся оздоравливаться, дыша целебным лесным воздухом, нам почему-то не поверили и вежливо (не считать же обнаженные клинки хамством) проводили в гостиницу, абсолютно идентичную предыдущей. Теперь я понимаю, почему туристы не сильно рвутся в Кшер.
   Хотя я подозреваю, что с их расценками - экономика государства как раз и держится на этих постоялых тюрьм... дворах. И уклонение от пополнения государственной казны, через налоги с трактирщиков - жуткое преступление.
   Сие обстоятельство, а так же желание, как можно быстрее достичь цели - ускорило наш путь в полтора раза. Кони, кстати, не возражали, видимо и им местные конюшни не пришлись по вкусу. Хотя, на мой взгляд, там было уютнее, чем в наших комнатах.
   Еще через несколько дней мы въехали в Исстессаш.
  
   Глава 37.
   Хотя "въехали" - не совсем точное определение. Скажем так: наши кони ступили на земли, находящиеся под протекторатом столицы. Вынырнув из очередного леса, дорога привела нас к подножию горы. Нет, не так, Горы! Последние несколько дней ее пик маячил перед нами, сначала на горизонте, а потом все больше вырастая. Мысль объехать ее по кругу отпала сразу. В обе стороны, до куда доставал взгляд, уходили голые склоны, будто залитые лавой, ни одна травинка не потревожила этот темный монолит. У подножия располагалась застава, пропускающая желающих попасть в Исстессаш через исполинские кованые ворота. Я снова задумалась, какими же силами можно привести в движение эдакую махину? Это сооружение намного превышало даже двери храма Всемогущего. А все-таки, магией пользуются или технический прогресс на высоте? Гора не менялась и во втором слое мира, как и ворота.
   - Локи, только не говори мне, что столица находится в горе... Я подозреваю у себя скрытые зачатки клаустрофобии.
   - Поехали, сама увидишь, - за все наше путешествие этот божественный зас... кхм, в общем, нехороший бог так и не рассказал ничего о городе, лишь ехидно скалился на мои вопросы.
   Мы отстояли небольшую очередь у ворот, оставили десять(!!) золотых за въезд (я скорбно подумала, что с такими расходами и отсутствием доходов, нам денег хватит максимум на пару-тройку дней), после чего углубились в тускло освещаемый коридор за воротами. Их приоткрывали буквально чуть-чуть, так, чтоб лошадь прошла, не оцарапав бока, пропускали десять чело... э... персон, и снова закрывали, набирая следующую группу. В тоннеле было неуютно: сыро, холодно, гулял сквозняк, по стенам сочилась вода, и складывалось впечатление, что потолок вот-вот рухнет. Бррр...
   - Знаешь, все-таки я была права...
   - Ф шем? - невнятно ответил Локи.
   - Ты что жуешь? Если наш обед - я тебя тут прикопаю! - возмутилась я, мигом забыв, что собиралась пожаловаться развивающуюся боязнь замкнутых пространств.
   - Ничего я не жую, тебе показалось! - бог быстро стряхнул крошки с воротника. Я тяжко вздохнула, погрозив ему кулаком. - Да ладно тебе! Сейчас прибудем в столицу и закажем себе роскошный обед!
   - Ага, такой же, как в этих богадельнях? - при упоминании так называемых постоялых дворов Локи скривился.
   - Надеюсь, что в столице сервис получше...
   - "Надежда умирает последней", - сказала Вера, убивая Любовь... - Мрачно процитировала я.
   - Злая ты...
   - Я не злая, я уставшая, раздраженная и замерзаю! Да и еще кое-кто в одно рыло схомячил наш обед!
   Едущие с нами кериазы презрительно фыркали в нашу сторону, но мне было по барабану. Если и в столице нас ждет такой же "теплый" прием, как и по пути - я кого-нибудь убью, просто так, для поднятия настроения. Ежедневные разминки с Локи уже не снимали накопившегося раздражения.
   - Ди, ну что ты прикопалась! Там и было-то на один укус! А тебе фигуру надо соблюдать!
   - Я на фигуру не жалуюсь! - рявкнула я и резко замолкла.
   Выход из тоннеля стал неожиданностью. Только что был полумрак, и вот мгновенно, словно мы прошли сквозь какую-то дверь (хотя, почему "словно"...), по глазам ударил яркий свет, на мгновение ослепив. Когда проморгалась, невозмутимые кериазы уже покинули наше общество, а я застыла с отвисшей челюстью.
   Мы находились на краю скалы, на высоте примерно около километра, а внизу, в образованной склонами горы чаше, напоминающей кратер вулкана, располагался город. Красота, изящество, сила, власть, хищность. Таким было первое впечатление, несмотря на то, что рассмотреть с такой высоты что-то определенное было невозможно, но общая картина вполне прорисовалась. Буйство зелени, и прореживающие ее кое-где светлые, кое-где темные капли строений. Я посмотрела на второй слой. Оп-па... Зелень исчезла, строения изменили свой вид. Теперь это были каменные джунгли, которые сделали чашу еще больше похожей на кратер вулкана, или от гигантского метеорита.
   - Ммм... а... о... у... - Попыталась высказаться я, но все буквы упорно застревали в горле.
   - И как я должен был тебе все это описать? - не переминул воспользоваться моим замешательством бог. Н-да... Такое нужно только увидеть.
   - Обалдеть... - наконец-то смогла выдохнуть я. И первой направила коня к едва заметному на темном граните скалы спуску.
   Тропинка шла по периметру чаши, и, если хорошо приглядеться, склоны были довольно оживленным местом. Казалось, то тут, то там прямо из камня выпрыгивали одинокие фигурки, группы пеших и всадников, даже целый караван повозок. Вся панорама просматривалась очень четко. Правда, только та часть, которая была доступна для взгляда. Другая сторона терялась в туманной дали, и то, что она там есть, угадывалось лишь по темной дымке, как будто разрезавшей город пополам. Да-а... Не завидую я захватчикам. Все три часа, что потратили на спуск - мы были как на ладони. Не спрятаться, не укрыться. Да и тропка достаточно коварна - шаг ни туда и привет свободное падение. Мысль о свободном падении навела меня на идею о парашюте. "Мы обрушились с неба как ангелы, и опускались, как одуванчики", - всплыла в голове прочитанная или услышанная где-то фраза.
   Еще через пару километров мы все-таки въехали в столицу. Никаких пошлостей вроде огораживающей город стены не было, просто как-то вдруг начинались строения. И не убогие, как обычно бывает на окраинах, а вполне красивые одно, двух, и трехэтажные особнячки, без ложной скромности выставляющие себя напоказ из-за живых изгородей или ажурных решеток. Здесь никакого дублирования, как в селениях до этого, и в помине не было. Складывалось впечатление, что каждый так и норовит придумать что-то свое и отличаться от других. Ладно я, не сильно разбирающаяся в архитектуре (мои познания сводились к тому, что в Греции были колоны, и азиатские храмы отличаются от европейских церквей), но думаю, и специалист, даже под страхом смерти, не смог бы сказать, к какому стилю относится то или иное строение. Ибо, как по мне так это был порядочный коктейль. Но, нужно признать, это не лишало жилища ни красоты, ни изящества. Еще при спуске я заметила, что все виденные мной дома имеют внутренний дворик. Но, вот что странно: если внешний и , сверху, внутренний вид зданий можно было запросто рассмотреть, то ни одной живой души не наблюдалось. Локи, с видом учителя, в десятый раз повторяющего нерадивому ученику прописные истины, сообщил, что дома не пустуют. Просто прикрыты магией от таких любопытных взглядов, как мой. Вследствие чего получил мой же взгляд, только не любопытный, а злобный.
   Мы углубились в город. Тут (о чудо из чудес!) даже есть указатели, правда написаны они на руоше, языке кериазов, но имея под рукой личного переводчика, я не переживала.
   На улицах все чаще стали встречаться жители, почти не попадавшиеся на окраинах. А ближе к "Арене Темного Сияния кого-то-там-очень-важного-фиг-запомнишь-имя" (как прочитал указатель Локи) стали попадаться и не кериазы. Добравшись до этой самой площади, тьфу ты, Арены, мы обнаружили обыкновенный базар. Хотя и более облагороженный, чем его человеческие аналоги. Прилавков нет, все заставлено эдакими круглыми юртами, с изображенными на табличках разного вида товарами. И толпы блуждающих между ними покупателей и просто зевак. Еще одним отличием было отсутствие карманников и стражи. Хотя последние вполне могли быть кем-то из прогуливающихся. Утопия какая-то. Ни одного нищего, ни одной продувной рожи, даже встречные люди выглядят как минимум младшими детьми какого-нибудь герцога. Жутковатенько.
   - Ага, я тоже переживаю, слишком уж все гладенько и чинно... - беззастенчиво прочитал мои мысли бог.
   - Ну да, ну да... Я так понимаю на мелки проступки здесь не размениваются. Если воровать - так уж тысячами, если делать подлости - то с размахом на все государство, или хотя бы род.
   Бог согласно кивнул. На площади пришлось спешиться и повести лошадей по периметру. Так как нас об этом вежливо попросил, а на самом деле безапелляционно приказал, вынырнувший из толпы стражник. У него же мы поинтересовались месторасположением гостиницы. Нам сказали следовать за зелеными указателями.
   Вот так мы и уперлись в веселенький зеленоватый домик, напоминающий пагоду. Высотой этажей в восемь. К нашему удивлению поводья коней принял у нас человек, и указал на вход, гордо отказавшись от предложенной серебряной монетки. Мать моя, женщина! Если слуги брезгуют серебром, во сколько же нам обойдется проживание?!
   Все оказалось не так страшно. С нас затребовали относительно небольшую плату за сервис типа "все включено". И даже сказали подождать провожатого. Им оказался целый ланин! Подойдя, он низко поклонился, и подхватив наши вещи мелодичным, но каким-то неживым голосом попросил следовать за ним. Я изумленно мигнула, при виде такого цирка, поискала челюсть в районе коленок, и только потом заметила выглянувший на миг из под воротника стойки рабский ошейник. Все стало на свои места. Моя челюсть в том числе. По мере подъема (комнаты, причем две, находились на четвертом этаже) нам все больше встречалось слуг, а, точнее, рабов людей и ланинов, ни одного кериаза, оска или еще кого-нибудь. Как на подбор красавцы и красавицы, будто кастинг в модельном агентстве проходили. Такого количества рабов я даже у людей не видела. Но борцом за свободу угнетенных стать как-то не тянуло... И если при встрече с Ником меня коробило такое положение дел, да и сейчас, если откровенно, восторга не вызывало, но не настолько, чтоб строить из себя Спартака.
   - Если господам что-то понадобится, достаточно нажать на этот шар, - ланин открыл комнату Локи и показал приспособление, напоминающее хрустальный шар наших гадалок-колдунов-шарлатанов, - и любое ваше пожелание будет тут же удовлетворено.
   - Любое? - уточнил Локи, похотливо глянув на эльфа, и облизнув губы. Я еле удержалась от смешка, а ушастого ощутимо передернуло. Несмотря на деда и Лара отношение с эльфами у Локи были, мягко говоря, не очень любезные. Но судить его я не собиралась. Сама недолюбливаю эту братию. Правда меньше, чем кериазов. Но и мешать богу развлекаться не буду.
   - Любое, - выговорил эльф низко поклонившись.
   - Учтем... - протянул бог, и шлепнул остроухого по филейной части. Выражение ужаса, страдания и покорности на лице эльфа заставило меня собрать всю силу воли, чтоб не расхохотаться.
   - Я могу идти? - вопросил ланин.
   - Да, только имя назови, чтоб я знал, кого приглашать. - продолжил издеваться Локи.
   - Александриэль, к вашим услугам, господин, - ушастый снова поклонился и понес в соседнюю комнату мои вещи.
   Что я могу сказать... Шикарно. Мой и Локи номера смело можно назвать президентскими. Насколько плохими были условия по дороге сюда, настолько здесь было замечательно. Я издеваться над эльфом не стала и отпустила его. Спать или есть? Вот в чем вопрос. Определиться с выбором помогла ванная комната. Только сейчас я поняла, как от нас с богом должно вонять. Редкие мелкие речушки по пути не оставляли возможностей для увлечения гигиеной. Да и скорость, выбранная нами, не способствовала тому. И я, раздеваясь на ходу, полезла в ванную, там уже парила горячая вода, над которой поднималась густая шапка пены. Вот это сервис! Видимо, компенсация за жуть, творящуюся за пределами столицы.
   В ванной тоже оказался шар вызова. Но мне он без надобности, а вот Локи (к гадалке не ходи!) своего не упустит... Блаженно вздохнув, я погрузилась в воду. Лепота!
   Разбудил меня урчащий желудок. Как бы хорошо не было, а вылазить придется. Приятно удивило, что за время моей дремы вода ни капельки не остыла, и не было видно смытой с меня грязи. Видимо проточная, но как кериазы этого добились - выяснять не стала. С удовольствием поплескавшись еще чуть-чуть и вымыв то, что по недоразумению являлось моими волосами, я завернулась в большую махровую простынь и покинула сей небольшой кусочек рая. Собрала в кучку раскиданную одежду, подумала: что проще отстирать или выкинуть, плюнула и плюхнулась на кровать. Пять минут полежу и ужинать...
   Когда я открыла глаза - за окном уже стемнело. Мдя... Вот тебе и пять минут. Достав из сумки сменную одежду, привела себя в порядок, почти, ибо расчесать волосы самой не получилось, посему решила обратиться за помощью к богу. Уже почти выйдя в коридор, мысленно хлопнула себя по лбу и вернулась к шару. Как говорил Ходжа Насреддин: "Если уплачено - надо съесть!" - то есть в нашем случае пользоваться сервисом по полной. Не прошло и двух минут, как в дверь постучали, открыв, я обнаружила за ней давешнего эльфа.
   - Чего изволит госпожа?
   - Госпожа изволит, чтоб из этого бардака сделали нормальную косу! - ткнула я пальцем в стог у себя на голове.
   - Как прикажете. Присаживайтесьу - ушастый поставил мне стул перед зеркалом и вооружившись расческой стал сноровисто разбираться с моими волосами. Эти предатели слушались его, как родного, и через пять минут гнездо на моей голове превратилось в очень удобную косу. "А челка-то прилично отросла", - не успела я это подумать, как эльф спросил:
   - Челку убрать желаете?
   - Нет, - я прикинула, что за ней очень удобно прятать взгляд, - разве что немного подстричь.
   Мои пожелания были тут же выполнены.
   - Госпожа желает еще чего-то? - склонился ушастый.
   - Нет. Да. Господин, прибывший со мной, уже ужинал?
   Эльфа заметно передернуло при упоминании Локи.
   - Простите, но я не знаю. Его обслуживал другой раб, но могу уточнить.
   - Замечательно. Если еще нет - то подайте ужин сюда на двоих персон. Если все же уже поел, то на одного и пригласите сюда этого господина, - эльф снова поклонился и исчез за дверью.
   В ожидании ужина я размотала тюк к гимемирой. Во избежание лишних вопросов по дороге мы с Локи предали чехлу с инструментом вид обычной сумки.
   Подстроив гимемиру, взяла пару аккордов, и неожиданно для себя запела:
  
   Как странно светятся, сегодня светятся
   Невероятные глаза твои,
   А ковш Медведицы, Большой Медведицы,
   Как знак загадочный, плывет вдали...
   Плывут небесные, огни небесные
   Необозримою дорогой звезд.
   Они над бездною, над черной бездною
   Для нас с тобой в ночи, как звездный мост.
  
   В комнате потемнело, и по стенам забегали искорки.
  
   С тобою мы средь звезд и тьмы
   Друг друга в немыслимых далях нашли,
   Чтоб Млечный путь когда-нибудь
   Стал вечной дорогой любви!
  
   Повеяло холодом, сыростью и кровью.
  
   Все может кончиться, внезапно кончиться,
   Ты не теряй меня в мерцанье звезд,
   Чтоб одиночество, вдруг одиночество
   Вновь не разрушило наш звездный мост.
  
   Из ниоткуда появилась стена с прикованной к ней змеей. Та подняла голову. Было видно, с каким трудом ей это удается. Но в глазах горела непокорность...
  
   Пусть ковш Медведицы, Большой Медведицы,
   Растаяв, медленно погас вдали,
   Давай надеяться, всегда надеяться,
   Что может звездный мост помочь любви!
  
   ... и безумная смесь надежды и ужаса. Змея рванулась в мою сторону, я отбросив гимемиру хотела поступить так же...
   - Ди!!! Ты что творишь?!!! - в комнату развеяв иллюзию ворвался Локи, в одних штанах и босиком. Я так и осталась на коленях посреди комнаты.
   - Что? - прохрипела я, перед глазами еще маячила вызванная мной картина.
   - Да отголоски твоей волшбы наверняка докатились до окраин! - сообщил бог, после того как покончил с художественно-матерным описанием моих мыслительных процессов. - Это называется незаметное появление в столице?!
   - Можно подумать, здесь нет ушастых, маякующих так же! - огрызнулась я, чувствуя себя действительно виноватой. Не подумала... Увлеклась...
   - Может и есть, но не такой силы! Идиотка!
   - Ладно, не ори... Уже все поняла... Предлагаешь сменить гостиницу, пока никто в гости не пожаловал?
   - Да нет... - как-то подозрительно спокойно сообщил Локи. - Я успел тебя прикрыть. Но на будущее сначала думай, а потом делай! Эрнира Торова!
   - Ладно, проехали... Ты ужинал?
   - Не успел, занят был, - осклабился бог.
   - И откуда у тебя только силы берутся! - довольный смех был мне ответом. - Сволочь... - беззлобно сообщила я, поднимаясь. Да-а... А двери надо за собой закрывать. В коридоре маячил эльф с нашим ужином. И сколько он слышал?
   - Заходи, заходи... - Локи приобнял остроухого, когда тот толкнул тележку в комнату. - Я скучал, - нежно прошептал бог и куснул эльфа за ухо. Ужас и отвращение эльфа, кажется, напрочь выбили воспоминания об услышанном. Но, надо отдать ему должное, голос не дрогнул:
   - Желаете, чтобы я вам прислуживал? - накрывая на стол поинтересовался ланин.
   - Нет.
   - Да, - перебил меня бог. - очень желаем! - Я состроила страшный взгляд, который Локи нагло проигнорировал.
   Мы уселись и приступили к трапезе. Ушастый стоял у двери, приближаясь чтобы налить вина или положить на тарелки очередное блюдо. А их было аж двенадцать. Таким количеством небольшой отряд накормить можно, не то что двух человек!
   Минут двадцать прошли в молчании. Мы отдавали должное местной кухне, выгодно отличающейся после жутких харчей во время путешествия.
   - Эй, Алекс, иди сюда, - у насытившегося Локи вновь проснулась жажда издевательств. Эльф тут же приблизился. - Садись. - Бог ткнул пальцем на место у своих ног. Приказ был тут же выполнен.
   - Ну и зачем? - поинтересовалась я, отрываясь от безумно вкусного десерта из ягод со сливками.
   - Хочется, - отрезал Локи. Я пожала плечами и вернулась к поглощению вкусностей, наблюдая за развитием действий.
   - Открой рот, - обратился бог к ушастику, и положил туда ягодку, вымазав губы и щеку ланина сливками.
   Мдя... Извращенец... Во мне проснулась жалость к ушастому.
   - Локи, я вообще-то не заказывала эротическое шоу. Если тебе так хочется поиграться с этим рабом - то без меня. А нам еще предстоит разговор. Так что будь любезен перенести свои развлечения.
   - Скучно с тобой... - пожаловался бог. - Ладно, пошел вон.
   Эльф не заставил себя просить дважды и кинулся к двери. Но застыл, не дойдя до нее буквально пару шагов - его взгляд замер на гимемире.
   - Ты все же решил остаться? - вкрадчиво поинтересовался Локи.
   - К-как прикажете господин, - выдавил эльф, не отводя от инструмента взгляд. Что-то непонятное мелькнуло в его глазах. Теперь уже заинтересовалась я.
   - Играешь?
   Ланин вскинулся, злобно сверкнул на меня глазищами, но тут же сник.
   - Да, госпожа.
   - Уж не из рода ли Менестрелей Ветра ты?
   - У раба нет рода, госпожа. - по напрягшейся фигуре я поняла, что чем-то его зацепила.
   - А до того как был рабом?
   - У раба нет прошлого, госпожа.
   Я поморщилась. Твою медь!
   - Почему ты так смотрел на гимемиру?
   - Это инструмент ланинов.
   - И что тебя удивляет? - я все равно вытяну из тебя необходимые сведения.
   - Вы люди.
   - А подробнее?
   - Ланин никогда не расстанется со своим инструментом по доброй воле.
   - И?
   - Вы убили его? - отчаянно вскрикнул эльф. Я аж поперхнулась. Локи тоже обалдел.
   - Кхе-кхек... К-кого? - наконец-то выдавила я.
   - Ларимиэля! - эльф схватился за ошейник, и его лицо исказилось от боли. - Простите, меня вызывает хозяин. - И ушастик исчез за дверью.
   - Ку...да... - вякнула я вслед уже пустому месту.
   - Слушай, а где твой названный папашка еще не отметился? - съехидничал Локи.
   - Ой, не приставай! И так, похоже, на родича наткнулась!
   - Не повезло... Шашки наголо и освобождать?!
   - С чего ты взял? - неискренне удивилась я.
   - А то я не знаю, что для тебя семья значит. Даже приемная.
   Я промолчала, с правдой бесполезно спорить.
   - Ладно, в качестве подарка тебе больше не буду над ним издеваться. Так что, выкупишь родича?
   - Локи! Мать твою Одину в жены!
   - Она была бы в восторге! Убить его - ее тайная мечта.
   - Тьфу на тебя! И вообще, ты обещал не читать мои мысли!
   - Упс! Забыл. Мне так удобнее, тем более ты пренебрегаешь защитой, и зачем я тебя учил?
   -Ссссскотина... - выразительно пошипела я, ставя защиту под хохот бога.
   Тут в дверь постучали. Я быстро засунула гимемиру под кровать. Неча всех посвящать в мои увлечения.
   - Да?
   В комнату заглянула рабыня из людей. Увидев Локи зарделась и спросила:
   - Вам еще надо прислуживать? Хозяин приносит свои извинения, что отозвал вашего раба, но на него поступил заказ.
   - В смысле?
   - Можете убирать, - одновременно со мной произнес бог. Служанка растерялась. Взглядом заставив Локи замолчать, я сказала.
   - Сначала ответьте на мои вопросы, а потом уберете.
   - К нам прибыл гран Искарол и потребовал кого-нибудь из рода Менестрелей Ветра. Наш хозяин славится тем, что у него служат рабы из самых знатных родов людей и ланинов. Так же он может удовлетворить самые странные и удивительные пожелания клиентов.
   - А если я, допустим, захочу чтоб мне прислуживал эсклег, кериаз или вайдбер?
   - Это займет время, но ваше пожелание будет удовлетворено, - в отличие от эльфа из этой рабыни не приходилось тащить каждое слово клещами. Так мы узнали, что те, кого не отвратила дорога к столице получают бонус в виде исполнения (конечно же за ваши деньги) любых желаний в пределах возможностей. Но по выезде из столицы накладывается печать молчания - никто, за исключением граждан Кшера не может рассказать о столице. А последние не стремятся просветить других, ибо не любят туристов.
   Да-а... В чем-то я кериазов понимаю. Праздно-любопытные не осилят дорогу до столицы. Поэтому здесь обретается либо о-очень настырный народ, либо те, у кого действительно дела, причем и те и другие - не из бедных. Голытьбу отсеивают на подходах. В принципе разумно. Гастарбайтеры здесь не нужны, ибо в основном используется труд рабов. А те кто по делу прибыл - надолго не задерживаются. Исключение составляют маги, но и они не сильно напрягают столицу. Ибо если они из себя ничего особенного не представляют - их выдворят за пределы Исстессаша, а если что-то могут - то их обычно вербуют. В девяносто девяти случаях из ста - маги соглашаются на сотрудничество, так как им предлагаются очень уж выгодные условия.
   - А почему я здесь среди рабов видела только людей и ланинов?
   - Все очень просто. Оски в рабство не попадают, потому что их жажды свободы хватает на искру пересилить действие ошейника и убить себя. Но иногда исключения встречаются, ими гордится наш хозяин. А с некоторыми расами заключен договор, что их не делают рабами. Опять же есть исключения, когда те спихивают в ошейник провинившихся или неугодных.
   - Спасибо, мы поняли. - прервала я информационную волну. - Так что там с Александриэлем?
   - Кхм... Гран Искарол отличается довольно странными пристрастиями в развлечениях. Обычно его заказы не выживают. Но, так как гран соответственно платит - он является одним из лучших клиентов.
   Искарол, Искарол... Что-то такое знакомое...
   - Сифилис его побери! Локи, это же... - осенило меня, все... точно пора перекрашиваться...
   - А я сижу и думаю, когда до тебя дойдет.
   - А напомнить! - заорала я, перепугав рабыню.
   - А где сказано, что я должен?
   - ... - высказалась моя личность. И, вот чудо из чудес, мозг заработал, фантазия включилась и до меня наконец-то дошло.
   - Девушка, я хочу разговаривать с вашим хозяином.
   - Я что-то не так сказала? Простите, госпожа... - и передо мной бухнулись на колени, уткнувшись лбом в ковер.
   - Нет-нет-нет, к вам это не имеет никакого отношения, я просто хочу видеть хозяина.
   - Да, госпожа, - и рабыня исчезла за дверью.
   - Хе, и почему я не сомневался?
   - Заткнись, а?
   - Молчу, молчу...
   Я лихорадочно подсчитывала, сколько может стоить раб.
   - Ди, ты неисправима! - возвел очи горе бог.
   - Родственнички, так их растак... Слушай, вроде бы Ник не проболтался кто я есть. Так чем же Менестрели так насолили Искаролу?
   - Ди, ты наивная как дитя! А разведка для чего создана?
   - Что-то я торможу... - посетовала я.
   - Заметно.
   - Ну что, тряхнем кошельком?
   - А есть другие предложения?
   - Да, обменять на тебя, вредину!
   - Как вариант, - без тени улыбки произнес Локи.
   - Э?!
   - Смотри, сэкономишь деньги, выручишь родственника.
   - А ты?!
   - Ди, я, конечно, лишен многих божественных сил, но ауру мою подчинить местным колдунишкам никак не под силу. Да и богам постараться придется. Ты же не расскажешь о моей проблеме со змеинным ядом? Ну вот. Так что спасай дитятю, тешь свои материнские инстинкты, ищи Элистару, у тебя всего два дня, начиная с завтрашнего утра. Тебя не убийцей, тебя спасительницей надо было называть.
   - Локи, я понимаю, что ты, как главный помогающий в спасении утопающих можешь себе позволить ерничать, но я тебя сейчас стукну!
   - Нельзя, - расплылся в довольной улыбке бог, - товарный вид испортишь!
   - Гррр...
   Стук в дверь прервал начинающуюся разборку.
   - Разрешите, госпожа Шалессе, звали?
   - Да-да, уважаемый Аристаль...
   - Вы чем-то недовольны?
   - Есть немного...
   Кериаз всплеснул руками и зачастил.
   - Неужели ваши пожелания не удовлетворены? Виновные будут наказаны! Если хотите - вами.
   - Не совсем, все, что требовалось на данный момент - я получила, но хотелось бы знать, почему отозвали обслуживающего меня раба? Он мне понравился, и я хотела бы и дальше пользоваться его услугами. Ну вы понимаете... - Я изобразила мимикой сексуальный подтекст.
   - Ох, какая незадача, именно этого раба заказал один гран, а, простите, кериазы имеют преимущество перед иноземными господами.
   - Я понимаю, но если бы я была гранной, то раб достался бы мне?
   - Конечно, вы ведь первая получили его в свое распоряжение. Но что об этом говорить, если... - тут глазки хозяина расширились, ибо я закатала рукав и показала родовой браслет К'Саарелей.
   - Грана Шалессе, но почему вы раньше молчали. Я бы никогда... Но гран Искарол, ваш родич уже прислал заявку... - я понаблюдала за растерянностью Аристаля, мягонько поинтересовалась:
   - Он прислал заявку, но раба еще не видел?
   - Н-нет...
   - Отлично, а вы уже ответили ему что у вас имеется такой раб?
   - Нет, - уже с большей уверенностью проговорил хозяин, с алчной надеждой поглядывая на меня в ожидании предложения. Которое не замедлило последовать.
   - Тогда мы вполне можем оформить продажу раба мне и сказать, что сделка была совершена до того, как вы получили запрос. Тогда к вам никаких претензий. Тем более, Александриэль сообщил, что у рабов нет рода, так почему бы вам не дать другого ланина грану Искаролу?
   - Но у меня сейчас больше нет никого из Менестрелей.
   - Значит, мы совершим сделку, а грану предложите откуп, такой как перед этим пытались мне.
   - Что ж, если продажа была совершена до прошения...
   - То если гран захочет, об этом рабе он уже будет договариваться с новой хозяйкой, ваша репутация не пострадает, да и доходы не уменьшатся... - уговаривала я кериаза. Желтоватое облачко над его головой сказало мне, что Локи не остался безучастным и сейчас явно влияет на исход переговоров. Но не сильно явно, чтоб не выдать себя.
   - Ну надо же... И как я мог забыть, что луч назад продал вам раба, - хитро сообщил мне кериаз. - Всего лишь за тысячу золотых...
   Как я сдержалась - не знаю, мысленно поаплодировала своей выдержке.
   - Да, вы запамятовали, вы обменяли его на моего раба-мага, ошейник которого не блокирует магию... - многозначительно "поправила" я хозяина. Алчность, сверкнувшая в глазах Аристаля, подсказала, что я на правильном пути, - с небольшой доплатой от вас скажем в двести золотых.
   Кериаз крякнул и приблизился к Локи. Тот стоял с абсолютно отсутствующим видом.
   - Но, позвольте, вы не обращались с ним, как с рабом, да и ошейника я не видел на нем...
   - Мне так удобнее было, и я же магиня, могу позволить себе маленькие иллюзии. - Я щелкнула пальцами. Локи понятливо оттянул воротник, под которым переливался радужный ошейник.
   - Ооо... - уважительно протянул чешуйчатый, уже по хозяйски поглядывая на бога. - Действительно, как я мог не вспомнить про сто пятьдесят золотых...
   - Двести, уважаемый, двести... - Я многозначительно повертела возникшее на пальце колечко. У самого Аристаля был пояс, на котором подобных украшений было нанизано около тридцати-сорока штук.
   - Ах да... Двести... Сделка?
   - Сделка.
   - Я прикажу привести вашего раба, это займет некоторое время, так как его уже начали готовить к приходу грана...
   - Я не буду возражать, если мне приведут его в том виде, в котором он сейчас, обслужить его можно будет и потом. Я, знаете ли любопытна... Хотелось бы знать, как развлекается мой родич.
   - О, у нас все строго конфиденциально...
   - Я понимаю, и очень это ценю, так как сама хотела бы сохранить инкогнито... Но думаю пятьдесят золотых могут поспособствовать удовлетворению обоих моих желаний?
   - Думаю вполне, но тогда вам придется пройти со мной.
   - Без проблем. Только вы снова запамятовали, что мы идем к моему рабу.
   - Ах да... - кериаз отцепил от пояса кольцо и передал мне, я сняла свое, слегка придержав. Чешуйчатый снова крякнул, но протянул мне увесистый кошелек.
   - Раба зовут Локи, если вам это интересно, - сообщила я, передавая кольцо.
   - Да, я предпочитаю, чтобы рабы не путались когда их вызывают, поэтому оставляю им имена. Прошу вас следовать за мной. А ты, - обратился он к богу, - иди в мастерскую, там тебе выдадут униформу, и будешь ждать моих указаний!
   Локи низко поклонился:
   - Слушаюсь, хозяин, - как играет! Артист! Даже я поверила.
   Мы с кериазом спустились на первый этаж, но на этом не остановились и продолжили путь в явно подвальные помещения. На минус втором уровне Аристаль открыл одну из комнат.
   - Вам сюда.
   Я зашла. Мда... Небольшой бархатный диванчик, рядом столик с разными фруктами. Посреди комнаты подвешенный, на цепях эльф в одной набедренной повязке. В потухших глазах ни тени рассудка. Или сломался, или так защищается... Неподалеку в углу стоял эдакий стеллаж с набором инструментов. Как я понимаю, с медициной они мало связаны. Хотя в какой-то мере похожи. Правда, несколько разновидностей кнутов явно объясняли назначение остального инвентаря.
   Тут я заметила возле столика панель с россыпью самоцветных камней. Из любопытства нажала один. Цепи ушастого натянулись, и он буквально повис на руках. Кхм... Неудачный выбор...
   - Да... Что-то братик чудит...
   - Хотите остаться здесь и воспользоваться предоставляемыми услугами?
   - Нет, благодарю, я желаю, чтоб его доставили в мою комнату.
   - Как вам будет угодно, - змееглазый сжал одно из колец и вышел из комнаты следом за мной.
   На первом этаже мы разошлись - я отправилась к себе, а Аристаль - улаживать свои проблемы. Более чем уверена - он воспользуется моим предложением и подсунет Искаролу другого ланина. Но меня это не трогало. Странно... Безумие ехидно хихикнуло. А я испугалась, разумом понимаю, что грозит несчастной замене, но вот ощутить сострадание или жалость - не могу. Страшно...
   Вернувшись в комнату, я отметила, что здесь уже прибрали, и исчезла моя грязная одежда. Чем бы заняться? Я лениво перебирала струны гимемиры. Может у хозяина карту попросить? Вдруг на ней отмечено, мол, поместье такого-то здесь. Ибо на моей хоть и можно было рассмотреть все в деталях, но вот надписи ограничивались исключительно названиями селений, гор, рек, исторических мест. А вот с улицами, площадями и зданиями административного, а, тем более, личного назначения возникала проблема. Нет, я конечно догадывалась, что огромный дворец в центре столицы принадлежит местной шишке, но вот окружающие его имения, по-другому не скажешь, так как даже на карте сии строения выглядели внушительно, были обезличены. Вообще-то планировка столицы была не совсем привычная. На окраинах все густо заставлено домиками с небольшими садиками, а ближе к центру размер участков и, соответственно зданий увеличивался. Так окружающие центральный дворец клочки земли были не менее трех-пяти квадратных километров. Территорию же центрального сооружения я даже считать не стала. Гигантская. Ну да ладно. Итак... Я протянула руку к шару, и тут же отдернула, высказав вслух конструкцию из пяти этажей относящуюся к моим мыслительным процессам. А как я читать карту буду? Ведь я только что продала, вернее, обменяла своего личного переводчика!!! Ну если этот, гм... родственничек не знает руоша - верну хозяину, как брак!
   В общем, настроение в котором я дожидалась эльфа, находилось примерно там же где и развлекательные комнаты "Звезды Суорра", то бишь в подвале. И когда в дверь, наконец-то постучали, я уже сама была готова нарезать ушастого на ленточки. Впрочем, явившееся пред мои очи существо мало напоминало гордого ланина. Отсутствующий взгляд, деревянные движения. У некоторых кукловодов марионетки и то более живыми выглядят.
   - Вот грана Шалессе, - проскользнула следом за эльфом знакомая рабыня. - Если чего еще изволите...
   - Да, приведите соседнюю комнату в порядок. В ней расположиться мой новый раб. И мне нужна карта столицы, с указанием того, где кто проживает. Имеется такая?
   - Узнаю у хозяина. Если даже ее и нет, сит Аристаль может дать вам проводника.
   - Буду иметь ввиду. Свободна, - рабыня поклонилась и исчезла.
   - Ну-с, давай знакомиться. - обратилась я к ушастому. Как тебя зовут - я знаю, а я - твоя новая хозяйка. Меня зовут Диана. Лучше Ди, официальные обращения из серии "госпожа", "хозяйка", "грана", "эрнира" наедине не применять. При свидетелях - "ора Диана". Ясно?
   Реакции ноль. Ух ты... Ностальгией повеяло - "а ответ тишина". Ну-ну... Благостности у меня поубавилось. Я отдала приказ через кольцо, и эльф схватился за ошейник. Но не издал ни звука, даже не поморщился. Лишь яростно блеснул глазами. Ага, значит, все-таки не сломался. Этого я боялась больше всего, ибо восстанавливать поврежденную психику - не мой профиль.
   - Так мы не до чего не договоримся... Еще раз спрашиваю первый пункт правил нашего общения ясен? Отвечать!
   Прямой приказ эльф проигнорировать не мог.
   - Да, Ди, - бесстрастным тоном отозвался ушастик, безуспешно пытаясь скрыть огонь в глазах.
   - Умничка, - а ведь до этого такой деревяшкой выглядел, что ж я такого ляпнула, что ты растерял свое хладнокровие, хотя бы только во взгляде?
   - Далее, если я что-то спрашиваю - отвечать в обязательном порядке. Кстати, почему ты с такой готовностью прислуживал мне, когда был рабом Аристаля, и показываешь характер теперь?
   - Ты человек! - вау, его ненависть можно пить.
   - Снова здорово. А какая разница, кому подчиняться? Не все ли равно рабу?
   - Нет... - промолчать ушастику было нельзя, но и соглашаться со мной он не хотел. Хотя по глазам вижу - до него только сейчас дошла нехитрая истина, что подчиняться все равно придется.
   Я хихикнула. И машинально перебрала струны. Ой, я и забыла, что у меня в руках инструмент! Александриэль вздрогнул.
   Ой, блондинко!!! Вот что заставило его выйти из отрешенного состояния! Готов был умереть в руках кериаза, причем не самой легкой смертью. А тут вся выдержка разлетелась при виде всего лишь гимемиры. Хотя надо учесть знакомой гимемиры.
   Ладно, чего гадать. Займемся выяснением.
   - Итак! - при звуке моего голоса эльф снова дернулся и перевел взгляд на меня. - Где и когда ты познакомился с Ларимиэлем?
   Не хотел отвечать, ой как не хотел... Но, придется!
   - ЛЛоталлоан, шестьдесят оборотов назад, - краткость сестра и далее по тексту. Знаем, проходили.
   - Каким образом?
   - Учились вместе.
   - Когда виделись последний раз?
   - Пять оборотов назад.
   - При каких обстоятельствах?
   - Отправлялись сдавать экзамен.
   - На эрнира? - Невозмутимость эльфа опять оказалась под угрозой.
   - Д-да... - было видно, как терзают и мучают ушастого вопросы. Хе, а под началом кериаза он пересилил ошейник. Что ж сейчас не рискнет спросить? Или ответа боится?
   - Спрашивай, разрешаю!
   - Он мертв?.. - тихо, так что я еле расслышала, прошептал Александриэль.
   - Да, - абсолютно честно и жестоко уведомила я.
   То ли вздох, то ли стон сорвался с губ ланина, и он пошатнулся. Мдя... Нехорошая я. Зачем издеваюсь над челове... э... эльфом. Ведь вижу, что плохо ему, а остановиться не могу. У него такие вкусные эмоции...
   Твою ж... Брысь! Безумие недовольно буркнуло, но улеглось. Занятый переживаниями, ушастик не заметил мига жестокого боя внутри меня. Я украдкой протерла выступившую на лбу испарину. Ого...
   Так, вернемся к нашим баранам.
   - Слушай сюда, - я отложила гимемиру, и закатала рукава. Эльф недоуменно поднял взгляд. А мои руки уже покрылись узором. - Я эрнира Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля Ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейрато К'саарель. - Узор исчез, зато появился браслет. - А теперь назови свое полное имя.
   - Александриэль ош Калераннил из рода Менестрелей ветра, эрнира Диана.
   - Я же просила! Наедине - Ди! Калераннил... что-то знакомое... - в голове крутились ассоциации с Лотариниэлем. Точно! Мальчишка при нем. - А кем тебе приходится Нешариэль?
   Ушастик побледнел.
   - Брат... а что, он тоже... - и замолчал.
   - Ну, когда я его видела последний раз - он был вполне жив, здоров и состоял при дедушке мальчиком на побегушках. Ах, да еще участвовал как младший рода на малом совете.
   Нда... Избыток информации так же вреден, как и недостаток. Остроухий пребывал в тихом обалдении.
   - Присаживайся, - я похлопала по кровати рядом с собой, и кратко, не вдаваясь в подробности, обрисовала Алексу картину моего знакомства с ланинами вообще и упомянутыми личностями в частности. Потом я перешла к насущным проблемам и тому, как он у меня оказался. Иллюзий на счет продолжительности своей жизни в руках Искарола эльф не строил, у них большая текучесть кадров. Но то, куда он вляпался с такой спасительницей - тоже особо его не вдохновило. - В общем, - заключила я, - снимать с тебя ошейник пока не стану. Во избежание недоразумений или повторения ситуации. Кстати, а как тебя угораздило стать рабом?
   Алекс тяжко вздохнул.
   - По глупости...
   - Кто б сомневался! По "умности" в такие ситуации не попадают. Ладно, не хочешь не рассказывай. Да, а где твоя гимемира?
   Ушастик помрачнел.
   - Сожгли.
   - Понятно. Ладно. Утро вечера мудренее. Иди к себе. Отдохни. Нам предстоят великие дела. Хотя твоя задача сводится к минимуму - не попасть в неприятности.
   Остроухий кивнул и пошел к двери.
   - Ди...
   - Ммм? - я уже собралась укладываться.
   - Тебе не жалко было променять своего раба на меня?
   - Жалко конечно. Привыкла к нему уже, - в сложные отношения меня и бога я эльфа не посвящала. - Но семья превыше всего! - С пафосом заключила я.
   - А...
   - Слушай, иди уже... Если все сложится хорошо - уедешь отсюда свободным. Если плохо - то тоже свободным. Уж в последней просьбе приговоренному не откажут... - пробормотала я скорее для себя.
   - Ди...
   - Свет и Тьма! Ну что еще?
   - А... можно мне переодеться?
   - Вэк... - да, что-то я об этом не подумала. - Вызови к себе кого-нибудь, и опиши, что надо. Пусть закажут или найдут. Вот, - я перекинула Алексу мешочек с деньгами. - На расходы. Все! Свободен.
   Ошалевший эльф вышел за дверь, а я наконец-то добралась до кровати. Хор-рош-шоо. А "спасибо" мог бы и сказать...
   "Локи, ты как там?"
   "Пока не жалуюсь, хозяин доволен. Правда, недоверчивый - сменил ошейник. Хотя ему это мало помогло".
   "Колдуешь?"
   "Во всю. Ощущение, что им фокусника тут не хватало. Сейчас развлекаю иллюзиями двух гран под вуалью".
   "Что-то мне подсказывает, что под вуалью они останутся недолго".
   "Да-а... - притворный вздох, - а я сегодня уже так потрудился..."
   "Избавь меня от подробностей!"
   Засыпала я под тихий смех бога.
  
   Глава 38.
   Утро... Ну какой гад придумал, что вставать надо утром?! Убила бы! Тяжко вздохнув, поплелась в ванну. Вернувшись, застала свою, приведенную в порядок, походную одежду на застеленной кровати. Не поняла?! Вроде дверь не открывалась... Оделась, взяла мечи, потанцевала минут двадцать. Обругала себя, снова пошла в ванну, приняла душ, переоделась. Коснулась шара. Даже соскучиться не успела, как раздался стук в дверь.
   - Чего изволит грана Шалессе? - давешняя рабыня.
   - Завтрак мне и рабу, сюда, и что там с картой?
   - Вот, - девушка положила на стол пергамент. Я развернула. Тьфу ты, так и знала - на руоше!
   - Позови моего раба, и я жду завтрак на двоих.
   - Да, грана.
   Александрель не замедлил явиться пред мои очи. Выглядел он значительно лучше, чем вчера. Полупрозрачную униформу сменил строгий походный костюм рыжеватого цвета, неплохо гармонирующий с его светло зелеными волосами и изумрудными глазами.
   - Звали, ора Диана?
   - А? - залюбовавшись ушастиком, я не сразу сообразила, чего от меня хотят. Протянула эльфу карту. - А! Да, можешь прочитать?
   - Конечно. Что вас интересует?
   Я стала лихорадочно вспоминать, как звали мужа Элистары. Асендер аль Афино Т'Сеголлаш. Точно! Я озвучила имя.
   - Мне нужно найти его дом.
   - Искорку... - эльф разложил карту и сноровисто ткнул пальцем. - Это здесь.
   - Отлично. Значит расписание такое. Мы завтракаем и по коням.
   - Осмелюсь заметить, Ди, у меня нет коня.
   - Ничего, зато у меня целых два!
   "Локи, ты же не будешь возражать?"
   "Хррр... Отстань, дай поспать. Как определишься с ситуацией - тогда и разбудишь!"
   Так, с этим все ясно. Не пропадет.
   В дверь поскреблась рабыня, вкатила тележку и быстро сервировала стол.
   - Я вам...
   - Нет, свободна, - перебила я ее. И обратилась к ушастику. - Присоединяйся.
   - А... Разве я не должен вам прислуживать вам и вашему гостю?
   Я поперхнулась воздухом.
   - Кха-кхе, к-какому гостю?!
   - Но тут же накрыто на две персоны.
   Я недоуменно моргала, глядя на это чудо.
   - Ты плюс я - это сколько будет?
   - Н-но я же раб...
   - Тяжелый случай... Кстати, а как давно ты раб?
   - Уже почти четыре оборота.
   - Понятно... Так, господин хороший, от дурных привычек придется избавляться. Веди себя, как свободный человек, тьфу, ланин. Ошейник на тебе элементарная предосторожность! Так что рабские замашки бросай и присоединяйся к завтраку!
   Ждать, пока эльф подберет челюсть, я не стала. Очень уж вкусно пахло. Минуты через две остроухий отмер, и принялся довольно споро уничтожать свою порцию. Их тут что? Впроголодь держат? Бедный Локи.
   После еды я приказала эльфу забрать сумки мои и бога, возвращаться сюда я не собиралась. А то еще предъявят счет за сбежавшего раба. В том, что с плохими харчами Локи здесь не задержится - я не сомневалась. А посему надо сваливать. Надеюсь, Элистара не будет против пары-тройки гостей.
   Нацепив на пояс мечи и кнут, чем снова ввела в ступор впечатлительного ушастика, я, решив его окончательно добить, вручила ему свой лук.
   - Поработаешь телохранителем.
   С хозяином попрощаться не удалось, по причине его отсутствия на рабочем месте. Ну не очень-то и хотелось. Единственное что меня волновало, так это то, как я объясню, что у меня делает сбежавший раб. Но, что-нибудь придумаем...
   Да уж... Я, конечно, подозревала, что столица не маленькая, но чтоб пол дня потратить на дорогу до нужного мне поместья... И это нам еще повезло, что оно находилось в нашей части столицы. Не пришлось ханский дворец объезжать.
   Злая, голодная и уставшая я громко побрякала во внушительные деревянные ворота специально предназначенным для этого молотком. Спустя пять минут в них открылось небольшое окошко.
   - Чего надо? - раздался раздраженный голос. Ух ты, какая вежливость!
   - Здесь проживает Асендер аль Афино Т'Сеголлаш? - я тоже решила не церемониться.
   - Это ссехесен грана Асендера аль Афино Т'Сеголлаш, четвертого сайре Великого совета Старших родов...
   Судя по всему, распинаться невидимый и очень возмущенный, страж мог еще долго, но был бесцеремонно перебит мной.
   - Мне необходимо встретиться с Элистарой.
   - Госпожа не принимает кого попало! - сообщил оскорбленный в лучших чувствах голос.
   - У меня весточка от ее сына.
   - От грана Доминика? Что ж вы раньше-то молчали? - тут же сменил тон привратник. По его голосу чувствовалось, что госпожу здесь практически боготворят. Что-то щелкнуло, и ворота неслышно распахнулись. За ними оказался оск. Правда, лет ему было, судя по виду о-очень много. Шерсть отдавала сединой, узоры почти не просматривались, но бодрости хватало на двоих... - Только, вам подождать придется, я вас во внутренний двор проведу, а там уже и госпожа к вам спуститься. Муж-то ее не очень пасынка жалует.
   - Что ж ты страж, так просто незнакомых пускаешь. Вдруг мы террористы какие, - заметив удивление, пояснила, - вред хозяйке причинить хотим. Вы ж даже имя мое не спросили!
   Оск осклабился и покачал головой.
   - Что имя - звук. А я тиун. Я знаю, когда лгут, да еще и видение мне было. Что добрые вести прибудут. Идите за мной.
   - Кто такой тиун? - тихо поинтересовалась я у Александриэля.
   - Колдун осков. - изумленно пояснил ушастик. - Считаются, лучшими предсказателями, если кто-то сможет правильно растолковать их видения. Говорят, сама Судьба с ними общается.
   - Понятно, - хмыкнула я.
   С виду ссехесен, так, кажется, называла свой дом малышка из видения, да и страж, так вот, выглядело сие строение как типичный средневековый замок. С башенками, зубчатой стеной... Хоть сейчас на безуспешный штурм. Но нас провели через незаметную дверцу, потом коридоры, коридоры, коридоры... А на выходе... Я втянула в себя воздух. Вот это да... Камень, зелень и вода. Много воды. Внутренний двор являл собой впечатляющее зрелище: насколько грубы были очертания снаружи - настолько красивыми и величественными были внутренние портики, балконы, галереи, окна... Не знаю что еще... Словарный запас тихо пискнул и увял. Растения гармонично стелились по каменным узорам и украшениям. И фонтаны, водопады... Водяная пыль переливалась всеми цветами радуги, создавая сказочные нереальные видения. Я хмыкнула и глянула на второй слой. Здесь зелень отсутствовала, вместо фонтанов - небольшие связанные между собой пруды и нависающие над этим каменные уступы, изгибы, башни. От которых так и веяло первобытной мощью и властью. Сморгнув, я вернулась к обычному зрению.
   - Ора Диана, с вами все в порядке? - поинтересовался остроухий.
   - Д-да... Просто устала слегка.
   Нас оставили в небольшой беседке. Буквально пару минут спустя рабыни уже накрывали стол. Надеюсь, что ожидание не будет долгим. Но увидев, что сервируют на троих - воодушевилась. Хозяйка явно собирается к нам присоединиться.
   Я оказалась права. Через десять минут на дорожке появилась Элистара. Я встала и поклонилась.
   - Приветствую вас, грана Элистара аль Афино Т'Сеголлаш.
   - Я не грана, простите, мне сказали, что у вас есть новости о Ники? - женщина заламывала руки, а в глазах ее горела дикая надежда.
   Что ж, не будем томить мать, переживающую за ребенка.
   - Есть, хорошие, но сначала я хотела бы получить ваше слово, о том, что вы приложите все силы и возможности для его спасения.
   - Н-но... - было видно, что женщина растерялась. - Ему же ничего не угрожает... А через два дня он вообще будет свободен. - В ее глазах мелькнула подозрительность, и она оглянулась на оска. - Так ведь, Юлтор?
   Оск отвел глаза. Ложь значит чувствуешь, а правду утаиваешь. Ну-ну...Что ж, мне придется расстроить дамочку.
   - Нет, не так, ваш муж снова нашел способ спасти вашу жизнь. Только для этого Нику придется стать эжешем.
   - Что-о? Вы лжете, этого не может быть! Асендер бы никогда... - но в ее глазах уже светилось понимание, которому она не хотела верить. - Вы не можете этого знать!
   - Могу, у меня тоже бывают видения!
   Я требовательно посмотрела на оска.
   - Она не лжет, госпожа... - мохнатому все же пришлось открыть рот.
   Элистара рухнула на скамью.
   - Как он мог... Как он мог... - но тут в ее взгляде мелькнула злость. - И это вы называете хорошими новостями?!!
   - Вы пока что не дали мне своего слова.
   - Клянусь, клянусь Светом, которому преданно служу, что сделаю все, что вы скажете! Только бы Ники, только бы Доминик жил! -женщина кинулась передо мной на колени. Нешуточная надежда в ее глазах меня напугала. Сперва, а потом я сообразила, что даже если проиграю - заступающийся, в моем лице, уже будет наказан, и со стороны закона ни Нику, ни его семье ничего не грозит. Кровь за кровь, жизнь за жизнь.
   - Я принимаю вашу клятву. А теперь позвольте представиться. Диана, принятая в род аль Фейратто К'Саарель, - я изобразила шутовской поклон.
   - Т-ты?! Ты та, из-за кого Доминик...
   - Да, - оборвала я начинающиеся обвинения. - И теперь я хочу, чтоб вы помогли мне правильно организовать поединок чести или как там у вас это называется. Как кровная родственница Ника - я имею на это право, но не сильна в законодательстве и сопутствующих обрядах.
   - Н-но... - оск поднял заикающуюся хозяйку и подал ей стакан воды. - Тебя же убьют... - Более внятно проговорила Элистара.
   - Это мои проблемы, правда ведь? - криво усмехнулась я. Словно слышала, как в голове матери Ника скрипят мысли о том, что меня ей, конечно, жалко, но кто я для нее. И она уже готова пожертвовать мной, что бы спасти и себя и сына. Я не была в обиде. Ибо сама поступила бы так же.
   - Почему?.. Почему ты это делаешь для меня? - я снова усмехнулась. - Нет... Для него... Для него?!! - Мда... Своеобразное эхо здесь. - Н-но этого не может быть, ведь сей предсказал... - А вот теперь до нее начало что-то доходить. - Ты любишь Доминика?!
   - Не знаю. Но он мне дорог. - помнится, как-то мне уже приходилось отвечать на подобный вопрос.
   - Знаешь, девочка, - я удивленно вскинула брови, - если ты не любишь его, то боюсь и спасение от тебя ему без надобности. Кериазы любят только раз, и если он пожертвовал мной ради тебя, значит, ты ему более чем дорога. И твоя смерть разобьет ему сердце.
   - Да, так же как и ваша. Поэтому, я не собираюсь умирать! - я не стала говорить о том, что подозревала последние два месяца после ночи с Ником. У меня ни разу не было месячных... И хотя других признаков пока не наблюдалось... Так что, кажется, рисковать я буду не только собой. Но это меня не остановит. Все-таки прав был Локи - Судьба, та еще стерва! Выбор. А я, жадная и наглая, выбираю все!
   - Этого просто не может быть! - мадам начала утомлять меня своими повторениями. - Ведь в этом мире не родится его кэссарэ!
   - Значит, ему не повезло! - отрезала я. Распространяться о собственном происхождении я не собиралась.
   - Не шути с этим, девочка! - передо мной теперь стояла магиня. Причем не из последних.
   - Ой, только вот угроз не надо! Думаете, если я готова сразиться с кем-то из кериазов, я вас испугаюсь?
   - Нет, но он не простит себе твою смерть.
   - Короче, хватит переливать из пустого в порожнее! Вы обещали мне помощь. Это мой выбор, мое решение, и ни он, ни вы его не измените! Так я могу на вас рассчитывать?
   - Да...
   - Вот и все что я хотела узнать. Ах нет... Есть еще кое-что. Мы, - я махнула рукой в сторону Алекса, - двое, можем остановиться у вас? И скоро к нам присоединится еще один. Беглый раб, его надо будет прикрыть.
   - А где он сейчас? - заинтересовалась Элистара. - Не подумайте, что я сомневаюсь в ваших словах, но беглый раб - это невозможно.
   - У меня возможно все. Так как?
   - Давайте обсудим это за обедом. Урчание ваших желудков мешает разговору.
   Я почти смутилась, но это не помешало мне приступить к трапезе. Элистара неприязненно глянула на присоединившегося Александера, но промолчала. Да, вот такая я хамка. Не до ваших нежных чувств и церемоний. И да, в этом монастыре я буду вести себя согласно своему уставу. Я шикнула на зашевелившиеся безумие. Что-то последнее время я все хуже его контролирую.
   - Так как вы познакомились с моим сыном, грана Диана?
   - Просто, я его купила. У крестьян. Полумертвого. - Сообщила я, вызвав вздох у магини. - Теперь позвольте вам вопрос. Почему вы не сделали этого сами?
   - Искарол, ну то есть тот, кто...
   - Я в курсе, чем Ник обязан Искаролу.
   - Д-да... Он ни за какие деньги не хотел продавать мне сына. И даже влияние Асендера не помогало. А через оборот Искарол увез Ники с собой, а вернулся уже без него.
   - И вы не могли никого отправить на его поиски?
   - Я была беременна и... - Оправдание звучало жалко. Я поморщилась. Да, она любит Ника, нет сомнений, но желание полноценно прожить вырванные у Судьбы годы затмило все на свете. Жив, и ладненько. А тут новая семья, заботы...
   - Если я правильно помню, поединок Ника состоялся семь лет... оборотов назад, а вашей дочери от силы четыре. И за три, ладно, два оборота вы даже не поинтересовались судьбой сына... - Элистара отвела глаза. Знаю, что я - сволочь. Но уж от матери мой змееглазый имел полное право ждать помощи. Как говорят? Не судите? А вот не могу. При мысли о том, что пришлось вытерпеть Нику, и то, что это принимали, как само собой разумеющееся, заставляло мое безумие грозно ворчать. Мне с трудом удавалось сдерживать его. Но эта борьба выливалась в жестокий допрос Элистрары. Я не святая. И пусть наш разговор назовут избиением младенца, но я могу себе это позволить. Тем более, что я еще Асендеру задолжала пару неприятных моментов. Ибо судя по всему Элистара прочно находится под его властью. И если не сейчас, то через пару часов тот будет знать все то же, что и она. Плевать. Главное, чтоб не мешала.
   - Вы осуждаете меня? - тихий голос матери Ника вырвал меня из размышлений.
   - Да. Я, осуждаю вас, как мать. Но понимаю, как женщина и человек. Ладно, вернемся к моему вопросу. Что я должна сделать, чтобы послезавтра участвовать в Суде Богов?
   - Заявить о своем желании совету, и доказать что кровь рода приняла тебя. А...
   - Вот, - я отвернула манжет и показала браслет. - Этого достаточно?
   - Вполне.
   - Хм, а мне интересно, почему отец Ника, кстати, не знаю, как его имя, не принял вас, свою жену, в род?
   - Он пытался... Но кровь змей отвергла меня, - грустно вздохнула Элистара. Ха, теперь понимаю почему. - Ормиэль. Его звали Ормиэль аль Фейратто К'Саарель. Странно что, вы этого не знаете. - Съехидничала она.
   - Увы. Мои видения непредсказуемы, - не осталась в долгу я. - И, представьте, не знаю полного имени Искарола.
   - Искарол аль Таужано К'Саарель, наследник рода К'Саарель, первый сайре Великого совета Старших родов.
   Ужас какой! У них тут что, у всех советы великие и родовые? Парламента на них нет! Или государственной думы.
   - Вы можете устроить мне встречу с советом?
   - Я - нет. А вот Асендер...
   - Это хуже. Он явно не питает теплых чувств к Нику, и вполне способен помешать нашим планам.
   - Он никогда! Дер знает как мне дорог Ники!
   - И поэтому безумно ревнует!
   - Что-о?
   - Ой, только не говорите, что не видите этого или не понимаете. Скорее просто не хотите верить! И прячетесь от проблемы! - Жестоко выдала я. - Но мне чихать на ваши личные трудности. Моя задача - спасти Ника, в том числе от него самого. Так что вам, в разговоре с мужем, лучше предупредить его о том, что я пойду на все, ради достижения своей цели. В том числе и на убийство!
   Элистара ахнула и отшатнулась.
   - Кстати, - усмехнулась я. - Вы все еще готовы принять в своем доме Ллелиу Шалессе?
   - Поющая убийца - это вы?! - хм, а неплохо дамочка осведомлена.
   - К вашим услугам! - шутливо кивнула я. - А откуда вы обо мне слышали, если не секрет?
   - Нет, недавно вернулся Лейвиэль аль Зениро К'Арно. Он рассказывал о странной женщине, человечке, с глазами убийцы, владеющей магией ланинов, с которой пел сам Эфир.
   - О, так вот как зовут моего должника, хотя он упоминал какой-то другой род... Кстати, а он может устроить мне встречу с советом?
   - Да, вполне... Но...
   - У вас есть возможность с ним связаться?
   - Да, но...
   - Не могли бы вы оказать мне эту услугу?
   - Зачем он вам, Дер вполне может помочь! - вклинилась, наконец-то, Элистара.
   - А может и помешать! Так что я предпочитаю обойтись минимальным риском.
   - Хорошо... Я дам вам к нему письмо.
   - Оно мне без надобности, лучше проводника.
   - Зачем?
   - Чтобы найти его дом,- терпеливо пояснила я.
   - О, это ни к чему. Я отправлю вас порталом.
   - Еще лучше. Значит, не будем откладывать, - я поднялась из-за стола. - Благодарим за обед.
   Александриэль изящно поклонился. Да-а... опыт не пропье... не проешь.
   - За мной, пожалуйста, - Элистара направилась к одному из портиков. Пройдя по коридору довольно короткому, мы зашли в комнате, по центру которой стоял круг из колонн, на него нам и указали. Когда я в него вошла, мне показалось, что я ослепла и оглохла. Только камешки на груди кольнули льдинкой и искоркой. После случая с Герти, я их даже в ванной не снимала. Мигом подавила панику, но мать Ника заметила мое замешательство. - Ах, я забыла вас предупредить. - Угу, верю. - Этот круг блокирует магию. И, когда прибудете на место - вы не можете выйти из такого же на том конце портала без разрешения хозяина. Если его не окажется дома - вам сообщат, и через искру вы вернетесь сюда. Здесь я оставлю Юлтора, он известит меня о вашем возвращении. Удачного путешествия.
   Все, что я имела сказать, было исключительно нецензурно, поэтому промолчала. А Алексу вообще деваться некуда было.
   Вокруг резко похолодало, мир расцветился радугой, и мы оказались в абсолютно идентичном предыдущему круге колонн, разве что узор на полу был другим.
   - Кто? К кому? Цель визита.
   - Ллелиа Шалессе. К Лейвиэлю аль Зениро К'Арно. Услуга, - в тон вопрошающему голосу ответила я.
   Минута прошла в тишине. После этого раздался звук открывающейся двери и почти неслышный шорох шагов. За сияющими колоннами ничего не было видно.
   - О, не думал, что так скоро понадоблюсь моему очаровательному кредитору. Добро пожаловать.
   Сияние поутихло, и мы вышли из круга.
   - Рад приветствовать, чем могу вам помочь? - стоящий напротив нас кериаз, завораживал. Пепельные волосы, стального цвета глаза, идеальные черты. Красавец. Я посмотрела как выглядит змей. Ух ты... Серебряная чешуя с белым узором. И серые глаза. Блеск! Шик! Восторг! Хотя я и предпочитаю темные цвета - этот змей потрясающе выглядел. Ди, собраться. Тебя беззастенчиво соблазняют, а ты и глазки распахнула! Я вернулась к первому слою, во избежание, так сказать.
   - Да вот, - сразу перешла к делу я. - Хочу попросить вас представить меня завтра совету.
   - Э? - глаза Лейвиэля очаровательно расширились от удивления. - Простите, но на каком основании и в качестве кого?
   - Может, перейдем в более подходящее место и я введу вас в курс дела?
   - О, простите мне мою неучтивость. Прошу вас, - мы направились за кериазом. - А мне, помнится, у вас другой спутник был. - Кивнул чешуйчатый на Алекса.
   - Да, он... у него кое-какие дела, а так как мне скучно путешествовать одной - я прикупила себе раба. И, кстати, извините, что свалились к вам, как снег на голову, но, к сожалению, мое дело не терпит отлагательств.
   - Ничего, сейчас я прикажу подать ужин...
   - Нет, благодарю, мы только перекусили.
   - Тогда шаораха?
   - Не откажусь.
   Наш вояж закончился в уютной комнатке с камином, в котором весело потрескивали дрова. Но при этом жара в комнате не ощущалось.
   - Грешен, люблю живой огонь, - проговорил Лейвиэль, указав мне на одно из двух кресел и доставая из изящного бара два бокала и пузатую бутылку. Я опустилась в кресло, а эльф встал за моей спиной. Брр... не люблю, когда так делают те, кому не доверяю, и я указала ему на место у своих ног. Ушастик обиженно сверкнул глазами, но спорить не стал. Приняв бокал у кериаза, я принюхалась. Ммм... какой букет! - Так зачем Ллелии Шалессе понадобилось быть представленной совету?
   - Хочу участвовать в Суде Богов, - сделав маленький глоток и покатав на языке вино, ответила я.
   - Вам удалось дважды удивить меня за столь короткий срок. Это редко кому удается. Но, по крайней мере, я могу предположить, что теперь мне известна та, кого принял в род К'Саарелей Доминик аль Фейратто. Ведь вы хотите выступать от его имени?
   - Угадали, - улыбнулась я. - Так вы поможете мне?
   - Конечно, я обещал вам услугу, и сдержу слово. Вы хотите быть представленной совету как Ллелиа Шаллесе, или назовете мне свое имя?
   - О, простите мою невежливость. Эрнира Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля Ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейрато К'саарель.
   Кериаз склонил голову.
   - Внушительно, но советую вам все же добавить и свой псевдоним. Грана Ллелиа Шалессе, принятая в род аль Фейратто К'Саарель.
   - Если вы так считаете... - я не упустила ноту сарказма в его "внушительно".
   - Я договорюсь с советом. Завтра за два луча до света буду ждать вас у центрального входа Кэриаллассы, - и, заметив мое недоумение, - дворец императора. Не пропустите.
   - Благодарю.
   - Грана Ллелиа, если позволите так к вам обращаться...
   - Без проблем, как вам удобнее.
   - Вы не сыграете? Мне давно не попадались менестрели, поющие с эфиром.
   - Эм... есть небольшая проблема, даже две - я бы хотела бы, чтобы о моем появлении узнали как можно позже, а магия Менестрелей Ветра слишком заметна и, к сожалению, я не захватила гимемиру...
   - Я поставлю купол на комнату, а вам обязательно нужен именно ваш инструмент?
   - Я к нему привыкла, но это не принципиально.
   Лейвиэль щелкнул пальцами, и через минуту раб внес в комнату гимемиру. Черной лакированный корпус хищно сверкнул в свете огня. Алекс являл картину: попытка спрятать удивление не удалась, и что из этого получилось.
   - Что ж... Желаете что-то определенное?
   - На ваш выбор, - прищурился кериаз. Ушастик пытался что-то вякнуть, но я покачала головой. Мальчик, я и так вижу, что инструмент с подвохом. Но мне нужен этот чешуйчатый, и я даже с чертом станцую, если понадобится.
  
   Я привычно перевернула гимемиру, шокировав эльфа, перебрала струны, и запела:
  
   Своей Судьбе не скажешь "нет", не выставишь за дверь.
   Судьбу не проведёшь - она всё знает наперёд,
   Сегодня был ты человек, а завтра - будешь зверь,
   Твоя судьба, уж мне поверь, всегда тебя найдёт.
  
   Гимемира звучала странно, как будто не музыка срывалась со струн, а звериный рык, вой, хрип. Но это не нарушало гармонию. В комнате сгустились тени.
  
   Ты первым отыщи ее, и, может быть, тогда,
   Лицом к лицу ей скажешь: "Да я твой, а ты моя".
   Судьба отступит пред тобой и вспыхнет как звезда
   И поведет тебя сама в неблизкие края.
  
   По напряженному лицу Лейвиэля я поняла, что удерживать защиту ему удается с трудом.
  
   Там будут радость и покой, отчаянье и гнев
   Там будет все, в чем скуки нет, и трусости, и лжи.
   И если встретишься с Судьбой, судьбу преодолев,
   За все дары не позабудь - спасибо ей скажи.
   (Стихотворение написано Зауэр Ириной)
  
   Из тени в комнату шагнула знакомая дама.
   - Привет! Звала?
   Кериаз и эльф в ужасе отпрыгнули от меня к стенам. Я резко прижала струны рукой, обрывая песню, и громко нецензурно выругалась.
   - ...! - закончила я, когда поняла, что воздуха на продолжение не хватит.
   - Фи, как грубо! - дамочка обошла вокруг меня и уселась во второе кресло. - Так что тебя интересует? Спрашивай.
   - Ты же все равно не ответишь! - возмутилась я.
   - Не отвечу, но попытаться-то ты можешь.
   - А смысл?
   - Никакого. Но может тебе легче станет.
   - Мне станет легче, когда всякие там... перестанут лезть в мою жизнь.
   - Не могу. Равновесие выбрало тебя, и теперь приходится за тобой присматривать.
   - И как же равновесию поможет?.. - я многозначительно посмотрела на свой живот, и тут же обозлилась на себя за вопрос.
   Судьба хихикнула.
   - Все-таки спросила!
   - Тьфу на тебя!
   - Не боишься со мной так разговаривать?! - вскинулась дамочка.
   - Нет, если уж я нужна равновесию, то, думаю, все пакости на будущее для меня ты уже распланировала.
   - Умненькая девочка. Но я еще не начертала твой путь, и то, как ты пройдешь от точки до точки, зависит только от меня.
   - Хе, пройду? Уже обнадеживает, - ехидно улыбнулась я, указав Судьбе на оговорку.
   - Слишком умненькая... - нахмурилась та. - Ну, раз я тебе не нужна - я пойду.
   - Иди.
   - И благодарить не будешь? А как же песня?
   - На то она и песня, чтоб о несбыточном петь! - отрезала я.
   - Ну и ладно, если что - пой еще, приду послушать.
   - Обязательно. Угроза встречи с тобой не заставит меня отказаться от одного из немногих удовольствий.
   Судьба, обернувшись девчонкой, показала мне язык и исчезла. С двух сторон раздались шорохи. Я схватилась за мечи, и тут же отпустила их. Это ланин и кериаз дружно сползли по стенкам. Ножки не удержали.
   - Эй, вы чего? - удивилась я. Ответа не последовало. Я пожала плечами, и снова взяла в руки гимемиру, подожду, пока придут в себя.
   - Не надо!!! - двойной вопль заставил меня подпрыгнуть.
   - Озверели?!
   - Кхм... - прокашлялся кериаз. - Грана Ллелиа, я думаю, на сегодня впечатлений нам хватит. Позвольте вас проводить. Кстати, куда вас отправить? - Надо же, как культурно нас послали.
   - В ссехесен грана Асендера аль Афино Т'Сеголлаш, - кериаз снова удивился, но смолчал. - До завтра, гран Лейвиэль. - И мы с эльфом, все еще не отошедшем от потрясения, шагнули в колонны. Взгляд ушастого мне не нравился. Восторг и благоговение смешанное с ужасом - тот еще коктейльчик. Ну ладно. Разберемся по прибытии.
  
   Глава 39.
  
   А по возвращении нас встречала целая делегация. Как только угас свет, за колоннами обнаружилась Элистара, Юлтор, предположительно Асендер и с пяток вооруженных кериазов.
   - Приветствую честную компанию, - ухмыльнулась я, глядя в глаза Элистаре. И как только успели так быстро до портала добежать, или ждали?
   - Приветствую вас в своем доме ора Диана, - произнес кериаз с шевелюрой цвета крови, с несколькими золотыми прядями, и глазами темного янтаря, в котором я правильно опознала Асендера.
   - Эрнира Диана, или грана Леелиа Шалессе, пожалуйста, - перебила я хозяина.
   - Что? - моргнул, непривычный к такому обращению, кериаз.
   - Эрнира Диана, или грана Леелиа Шалессе, - о-очень вежливо повторила я. - А это комитет по торжественной встрече? - Махнула я рукой на охрану, многозначительно положив руку на рукоять меча.
   - Разумная предусмотрительность, - ответил змееглазый. - Моя жена имеет свойство привечать всяких проходимцев, прикрывающихся именем ее сына. - Да-а, откровенно мне уже начинает надоедать быть правой. Элистара прочно застряла под сапогом мужа. После того, как меня попробовали бы вот так, в открытую, обозвать дурой, не разбирающейся в людях, я бы не стояла, вперив взгляд в пол. Во сне она была побойчее. Но это не мое дело.
   - То есть, вы предлагаете мне доказать, что я та, за кого себя выдаю?
   - Уже нет. Я вполне могу отличить настоящий браслет от иллюзии. Добро пожаловать, - по незаметному знаку вооруженная пятерка испарилась. Жестом указав мне на место рядом с собой, Асендер направился к выходу.
   - Я, признаться, сомневался в рассказе жены, уж очень неправдоподобно он звучал. И с чего вы взяли, что я недолюбливаю Доминика? - интересно, нас не в темницу ли ведут? - Просто я очень люблю мать Кристианны. И не хочу ее потерять, ради нее я готов на многое... - Ага, любишь, а по имени ни разу не назвал, и даже не посмотрел в ее сторону.
   - Понимаю, в этом я полностью с вами солидарна, я тоже не желаю смерти матери Ника.
   - Тогда почему вы не обратились за помощью ко мне?
   - Не хотелось вас утруждать, - ответила я, нагло глядя в его глаза. "Знаю, что ты знаешь, что я в курсе вашего с Ником разговора, но так как я уже засветилась еще перед кем-то, убрать меня по тихому не получится. Извини".
   - Что вы, помощь моей жене я высоко ценю, и готов оказать любое содействие. - "Тварь, откуда же ты взялась?!"
   - О, благодарю, я только попросила бы приютить нас на некоторое время, поиздержались в дороге, знаете ли. - "Не надейся, не растаю и не испарюсь. Придется тебе помучиться".
   - Конечно, как я понял, вы ожидаете еще одного, гм... спутника? - "Я в курсе, и всеми силами попытаюсь тебя сдать страже".
   - Да, он вот-вот должен прибыть. Надеюсь, это не поставит вас в неловкое положение? - "И не надейся, я выкручусь".
   - Что вы, готов даже предложить вам свой протекторат при возникновении претензий. - "Ты пожалеешь, что связалась со мной". - Вот ваши покои, вещи сейчас принесут, располагайтесь. Мои слуги выполнят любую вашу просьбу.
   - О, вы так любезны, но позвольте откланяться, день был длинным. - "Посмотрим".
   Вежливо раскланявшись с хозяевами, и обменявшись понимающими взглядами с Асендером, я закрыла за собой дверь комнаты, в которую уже проскользнул Алекс.
   - Ну-с, что скажешь? - повернулась я к эльфу.
   - Эрнира Диана! - этот придурок плюхнулся передо мной на колени, изрядно меня напугав. Даже мелькнула мысль, а не сбесился ли он? - Примите мою...
   - Э, не-ет! - я кинулась к ушастому и зажала ему рот. - Мне одного - за глаза. До сих пор икается! Молчи!
   Ланин горестно свесил ушки, но продолжать не стал. Экие все они, так и норовят прикрыться мои теплым крылышком. Нет уж, пора завязывать с благотворительностью. И вообще, где Локи?!
   "Эй, гигант секса, ты сбегать думаешь?!"
   "А меня и тут неплохо кормят, за один день на меня такой спрос, что хозяин на руках готов носить! Меня уже три раза купить пытались - так он не продал!"
   "Локи, тебя там по голове не били?! А ну быстро давай к дому Асендера!"
   "Ты забрала моего коня, быстро - не получится!"
   "Так укради! Не мне тебя учить!"
   "Ладно, ладно, сейчас буду, ты не могла бы оглянуться, и, желательно, посмотреться в зеркало?"
   "Да запросто, - недоуменно подумала я, выполняя странную просьбу, - а за..."
   - ..Чем... - вслух закончила я, увидев, появившегося в радужной вспышке, Локи. Челюсть Алекса, в который раз, попыталась сбежать. Но лук он схватить успел, правда, чем тот мог помочь ему в замкнутом пространстве - я не поняла. - Спокойно, это свои...
   - Ну, и что у нас плохого? - мрачно поинтересовался бог под мой хохот. Его прозрачный костюм не оставлял места для другой реакции. - Па-анятно. Неужели все так плохо, что у тебя истерика?
   Всхлипывая, я ткнула в зеркало. Речь еще не восстановилась. Локи проследил за моим жестом.
   - А, чтоб я под копыта Слейпнира угодил! - воскликнул бог, и тут же на нем появилась нормальная одежда. А с предыдущей исчез и ошейник. Удостоверившись, что все в порядке, Локи повернулся к Алексу. - А тебе понравилось увиденное? Может теперь будешь посговорчивей?
   Ушастик в ужасе отшатнулся.
   - Локи, ты же обещал! - возмутилась я.
   - Ой, извини, рефлекс. Но он так бурно реагирует...
   Тут раздался стук в дверь.
   - Эрнира Диана, у вас все в порядке? Сторожевое заклятье сообщило о сильном магическом всплеске, - раздался голос Асендера. Он что? Под дверью сидит? Укоризненно посмотрев на разводящего руками Локи, я открыла дверь.
   - Все в порядке, просто прибыл мой спутник, - пояснила я хозяину дома и десятке стражников. С удовольствием полюбовалась на удивленно расширенные глаза, взгляд которых был направлен на бога.
   - Локи из Асгарда, сын Фарбаути и Лаувей, - поклонился бог, - премного благодарен вам за гостеприимство.
   Асендер скривился, как будто съел лимон, и заверил Локи, что от тоже очень рад. После чего отбыл восвояси.
   - Весело тут у тебя, - не переминул сообщить бог.
   - Не жалуюсь.
   - И чем ты так насолила бедному мальчику, что он даже не скрывает свои мысли?
   - А самому догадаться? Ладно, господа, я отдыхать, а вы тут без меня не ссорьтесь! Когда принесут вещи - закиньте ко мне в комнату.
   И я покинула гостиную, пройдя в одну из трех дверей, за которыми скрывались комнаты. На вопль Локи: "А ужин?!" - я даже не обернулась.
   Не успела я уютненько расположиться, как в дверь нагло затарабанил бог. А кто еще мог быт настолько бесцеремонным?
   - Заходи уж, - отозвалась я, вылезать из под нагретого одеяла было лень.
   - Рассказывай, - этот хам без колебаний уселся мне на ноги, проигнорировав мой возмущенный вопль.
   - Слушай, а, может, ты сам прочитаешь? - законючила я.
   - Я бы уже давно, но у тебя в голове та-акой бардак, что лезть в него - себе дороже.
   Деваться было некуда. Эдак я баюном заделаюсь! За сегодняшний день я говорила больше, чем за предыдущую неделю. И вообще, сказочник у нас Локи.
   - ...В общем, мы мило пообщались с Асендером, а тут и ты появился.
   - Как твой новый раб?
   - Ой, не спрашивай, после разговора с Судьбой собрался клясться в чем-то там вечном. Еле успела остановить.
   Локи добросовестно хихикал, над моей обиженной мордашкой.
   - Ну что ты смеешься! Правильно говорят: от добра добра не ищут!
   - Конунг в ответе за свой клан.
   - А когда это я хотела быть конунгом?!
   - А тебе и не надо хотеть, тебя назначили - вот и принимай все прелести своего положения.
   - Нда... не посланный вовремя человек, и не только, становится обузой на длительный срок.
   - Ты и меня посчитала? - вскинулся бог.
   - Могу припомнить пару-тройку моментов, - и пока Локи подбирал достойный ответ, добавила, - но ты вполне компенсируешь затраченные на тебя усилия.
   - Ну спасибо!
   - Ну не за что!
   - Уйду я от тебя... - вздохнул бог.
   - Далеко?
   - В свою комнату!
   - Вот радость-то! Наконец-то я посплю...
   Локи поднялся и вышел. Судя по выражению его лица, бедному ушастику сейчас не поздоровится.
  
   Я начинаю ненавидеть звуки, издаваемые при соприкосновении руки или какого-нибудь другого приспособления с дверью.
   - Эрнира Диана, вас вызывает гран Асендер, - раздался голос Александриэля.
   Я, обреченно вздохнув, кинула взгляд за окно. Рассвет. Кто бы сомневался... Ох рано, встает охрана.
   - Скажи, буду через пол луча, - отбрасывая одеяло в сторону сообщила я, и поплелась в ванну.
   Спустя оговоренное время я уже входила в огромный зал, в сопровождении злого спросонья Локи и фанатично пожирающего меня взглядом Алекса.
   - Доброго утра, - проявила я вежливость.
   Меня ожидал хозяин дома, Аристаль в сопровождении пятерки кериазов в ярко синей форме и одного в красной.
   - Эрнира Диана, - обратился ко мне Асендер - Вот этот господин утверждает, что вы украли у него раба. - "Ах, не могу же я идти против законной власти."
   - Да-а? - "Удивилась" я. - А с чего это он взял? У господина Аристаля есть доказательства? - "Спорим, я знаю, кто им настучал?!"
   - Как это с чего? - возмутился Аристаль, - вот же он, рядом с вами! Это и есть доказательство!
   Я демонстративно оглядела Александриэля.
   - Вообще-то этого раба я у вас же и приобрела. Кольцо на моей руке является тому доказательством. Ведь его можно получить только с согласия предыдущего хозяина или снять с мертвого... Так как вы находитесь в здравии - то я не понимаю сути претензий.
   - Да не этого, того, другого!
   - Какого другого? - я оглянулась, игнорируя Локи.
   - Да вот этого же! Которого ты обменяла на остроухого (ой, а сами-то далеко ушли?)! - обиженный рабовладелец, я почти слышала, как его хвост стучит от злости, подбежал к богу и ткнул в него пальцем. Асендер устранился от нашей разборки и теперь хитро поглядывал. "Посмотрим, как ты выкрутишься".
   - Ах, этого, - наконец, "догадалась" я. "Не переживай, дорогой!" - послала я влюбленный взгляд Деру. - Но это не раб. Это вроде бы свободный человек.-
   - Пусть покажет шею! - Локи так же невозмутимо расстегнул воротник, шокировав Аристаля. - Это иллюзия! Она магичка, я сам видел, как она скрывала его ошейник!
   - Извините, уважаемый, даже если бы я скрыла ошейник, кольцо-то у вас. Вы вполне можете приказать рабу вернуться, если он таковым является.
   - Ты же знаешшь, чшто он не дейссствует! - зашипел на меня Аристаль.
   - Откуда мне знать, оно ведь у вас.
   - Я сразу подозревал, что ты пыталась меня обмануть, и даже сменил ошейник!
   - Вы сделали что?
   - Сменил ошейник, так как подозревал, что именно он был иллюзией! И надел другой.
   - Вы хотите сказать, что сняли с этого человека ошейник, а потом надели другой, и он при этом был в сознании?
   - Н-ну да... - взгляд Аристаля заметался, он подозревал, что вырыл себе яму, но пока не уяснил как. Зато понял кериаз в красном.
   - Эрнира Диана, этот человек является магом? - слегка склонив голову, спросил, как я понимаю, начальник следственной бригады
   - Да, и я предупреждала об этом господина Аристаля. А, простите, с кем имею честь?
   - Гран Доршаниэль, Старший Лазоревого отряда. Городская стража, - вежливо кивнул (у меня богатая фантазия) кериаз и повернулся к хозяину гостиницы. - Так ли это?
   - Да...
   - И при смене ошейника вы сначала сняли один, а потом одели другой?
   - Э... - Я видела, как неудавшемуся локивладельцу хотелось соврать, но он не посмел. - Д-да...
   - Простите нас за вторжение, гран Асендер, - кериаз в красном повернулся к хозяину дома, потом ко мне: - С вас сняты все обвинения, эрнира Диана. Аристаль Пресстор Т'Ваол потерял раба по собственной халатности. Он может попытаться снова сделать этого человека своей собственностью, но без помощи городской стражи.
   Я рассчитывала на рассказ Лара о действии ошейников. Маг может быть рабрм либо по своему согласию, либо если его лишат сил или сознания. И когда Локи сообщил, что ему сменили ошкйник - линия защиты уже была мной продумана.
   - Я же говорил, что это всего лишь досадное недоразумение, - подал голос Асендер.
   - Конечно, гран. Мы ценим ваше сотрудничество, - и компания в форме направилась к выходу. Аристаль было зашипел, но, заметив в руках Локи секиру и а в моих мечи, поспешил вслед за стражей.
   - Вы меня удивили. - Кивнул мне Асендер. "Ничего, я придумаю еще что-нибудь".
   - О, вы не первый мне это говорите. Меня многие недооценивают. Если бы я считала, что хоть как-то могу доставить вам неприятности - никогда бы не попросила приюта, - взаимно раскланялась я. "Успехов, с нетерпением жду".
   - Теперь я вижу, что у вас все было продумано заранее. Что очень ценю в своих... - кериаз проглотил слово "противниках", что не укрылось ни от меня ни от бога, вызвав у нас одинаковые ухмылки, - знакомых. Не присоединитесь к моей семье в утренней трапезе?
   - С удовольствием, только если мои спутники тоже приглашены.
   - Конечно, - скривился чешуйчатый.
   И мы бодрым шагом отправились тешить наши желудки.
  
   Асендер был настолько любезен, что к месту встречи меня телепортировал. Локи остался в ссехесене, и пообещался отомстить, если меня закинут не в то место.
   Я прибыла минут за пятнадцать до назначенного времени и потратила его на изучение дворца. Внушительно. Вечно. Бездушно. Как и сами кериазы, это строение было прекрасным, но холодным.
   - Грана Ллелиа Шаллесе, - я обернулась. Лейвиэль вышел из ворот в странном плаще с капюшоном, - следуйте за мной.
   Шли мы долго, запутанно и, даже несколько раз переносились через порталы. Наконец мы оказались в зале, смутно знакомом мне по снам. Но на трибуне было только шесть кериазов. Оставив меня на помосте в центре, Лейвиэль накинул капюшон и прошагал к седьмому месту. Ого! Везет мне на знакомых...
   - Представьтес, - кто из прячущих лица кериазов это сказал - я не поняла, но точно не Лейв.
   - Эрнира Диана... - завела я волынку перечисления имен такой разной меня.
   - С какой целью вы обращаетесь к Совету?
   - Я хочу участвовать в Суде Богов, от имени Доминика аль Фейратто К'Саарель, подтверждая его право на убийство грана Хельгиэля аль Фейратто К'Саарель. Кровь за кровь, жизнь за жизнь, согласно древним закона Кшера.
   - Кем вы приходитесь обвиняемому?
   - Принятая в род, согласно клятве Родства.
   - Докажите.
   Я вытянула вперед руку с браслетом.
   - Нам необходимо двойное подтверждение. Вы согласны его пройти?
   - Да, - твердо ответила я, понятия не имея о чем речь. Когда Лейвиэль просвещал меня что и как нужно говорить на совете - об этом не обмолвился.
   Ко мне приблизился неизвестно откуда взявшийся змееглазый в белом балахоне с серебрянной чашей и изогнутым кинжалом, взял за руку и полоснул ножом по ладони. Каким чудом я его не убила - только Судьба знает. Бешенство сверкнуло в моих глазах, но я его подавила. Не время. Тьма вас побери, как я порезанной ладонью меч держать буду?!
   Собрав в чашу несколько капель змей что-то туда высыпал. Полыхнула вспышка, заставившая отшатнуться не только меня, но и товарища в белом. Видимо, тоже не ожидал. Огонь угас, змееглазый снова взял мою руку и вылил содержимое на рану. Они что? Издеваются?!!! Но к своему удивлению я не почувствовала ни ожога, ни боли. А порез затянулся на глазах, не оставив даже следа.
   Чешуйчатый в белом исчез так же незаметно, как и появился. Трибуна безмолвствовала минут пять. Я даже заскучать успела.
   - Кхм... - еле заметно качнулся центральный капюшон. - Вы не только приняты в род, в вас есть капля нашей крови. У вас есть родственники среди кериазов? Пятое или седьмое поколение?
   - Насколько мне известно - нет, - не думаю, что мои пра-пра-пра-родительницы мотались в этот мир, чтоб согрешить со змеем. Хотя одна мыслишка на счет "капли" была. Теперь я полностью уверилась, что Судьба - редкостная гадина.
   - Странно, обычно даже в девятом поколении проявляются признаки Старших родов.
   Я пожала плечами. Ничем помочь не могу.
   - Но не в том суть. Вы признаны кровью змеев, - центральный капюшон поднялся. - Решением патриарха и, согласно древним законам Кшера, мы признаем ваше право участвовать в Суде Богов.
   - Кто мой Палач?
   - Гран Искарол аль Таужано К'Саарель. Завтра за луч до тьмы состоится суд. Если вы не явитесь, или умрете до этого времени - ваша заявка аннулируется. Можете быть свободны.
   Я поклонилась и развернулась к двери. Не дождетесь. Выйдя из зала я задумалась. И где выход? Если б мы шли без порталов - я бы выбралась... А так, где последний - я помнила, но как им управлять... Пока я соображала, ко мне подошел Лейвиэль.
   - Знатное представление. Даже я не заподозрил в вас нашу кровь.
   - А вы особенный, кроме того, что член совета?
   - Сайре, - машинально поправил меня кериаз, - я второй сайре. На мне разведка всего государства, так что я просто обязан знать все и про всех.
   - Поэтому вы говорили, что вас редко удается кому-то удивить? - усмехнулась я.
   - Именно, но вы для меня - загадка.
   - Радует.
   - Зря, как раз сейчас я раздумываю, не стоит ли устранить неизвестный фактор.
   - Вы можете попытаться.
   Мы понятливо поскалились друг другу и продолжили путь к выходу.
   - Вас отправить в ссехесен грана Асендера?
   - Если вас не затруднит.
   - Не затруднит, и я не буду желать вам удачи. Чем раньше вы исчезнете с арены жизни - тем мне будет проще, как ни жаль терять столь талантливого менестреля. Но, думаю, после вашего вчерашнего представления - мои желания не играют никакой роли. Вы живы только потому, что спорить с Судьбой себе дороже.
   - Именно, хотя вы могли бы попытаться меня убить. Никто не знает, где та точка, до которой я дойду.
   - О чем вы? - неподдельно удивился кериаз.
   - Разве вы не слышали мой разговор с Судьбой?
   - К сожалению - нет, но после ваших слов, еще раз убеждаюсь в своей правоте. Иметь вас врагом не стоит.
   - Скажите, а гран Асендер тоже был сейчас на совете?
   - Нет, его и грана Искарола заменили, как заинтересованных лиц. Их места заняли восьмой и девятый сайре.
   - Благодарю за помощь.
   - Если б я только догадывался, с кем свяжу себя столь опрометчивым обещанием услуги...
   - Спасибо, я поняла.
   Мы вежливо раскланялись, и меня отправили во временное пристанище.
   За время моего отсутствия ничего не изменилось. В трапезной внутреннего дворика наблюдалась следующая картина: Асендер смотрел змеей, Локи скучал, Алекс снова пожирал меня преданным взглядом, Элистара отсутствовала.
   - Ну что господа, поздравьте, патриарх и совет дали добро.
   - Ника видела?
   - Нет, - вместо меня ответил Дер, - до самого начала суда обвиняемый не должен ни с кем общаться.
   - Очередной закон или ваша работа? - ехидно поинтересовалась я.
   Змееглазый неопределенно пожал плечами.
   - Учтите, если с Ником по его неведению что-то случится - вам не жить!
   - Вы угрожаете мне в моем доме?! - неподдельно изумился чешуйчатый.
   - И как вы догадались? - я поаплодировала выдержке кериаза. Он даже не кинулся на меня.
   - Я бы с огромным удовольствием тебя убил, но, подожду до завтра. Искарол все сделает за меня.
   - За что ты так ненавидишь Ника?
   Дер промолчал, зато ответил Локи.
   - Все банально до неприличия Ди, пока Доминик жив, все это принадлежит ему, - Локи обобщающе махнул рукой. - Ведь это ссехесен Ормиэля аль Фейратто. И гран Асендер владеет всем исключительно как муж Элистары и опекун обвиняемого, но если Ника оправдают - он вступит в свои законные права. Правда наш Ники до сих пор наивно верит, что Дер безумно любит его мать. Хотя, надо признать - это так и есть, просто делает он это согласно своему разумению и воспитанию. Но не думаю, что Доминик нормально воспримет такое отношение к Элистаре. Раньше Деру удавалось поддерживать перед ним видимость ее счастья. Да и она уже настолько привыкла к этому, что считает его единственно правильным. Он сломал ее, Ди.
   Асендер кинулся на Локи,-но тот не растерялся, выхватил из воздуха секиру и встретил меч кериаза. Минут десять я наблюдала за их танцами. Хороши, паршивцы! Красиво дерутся. Я, даже взяла на заметку пару приемов чешуйчатого. Завтра пригодится. Когда мальчики начали повторяться, я влезла между ними. Вернее, влезла в их поединок, сплетя из синих нитей стенку и опустив ее между соперниками. Те разлетелись в разные стороны, хором выразив свое мнение обо мне. Одинаково неприличное.
   - Поигрались, и хватит. Гран Асендер, если наше присутствие вам в тягость - мы покинем этот дом.
   Дер, плавным текущим движением вскочи с пола, злобно сверкнул глазами и ушел.
   - Я так понимаю, это было "хрен с вами оставайтесь, все равно выгнать вас я не могу, ибо предпочитаю держать врагов рядом"? - поинтересовалась я в пустоту.
   - Что-то вроде того. - ответил, поднимаясь, Локи. - Ну ты мать и даешь... Когда это колдовать научилась? Всю дорогу профана из себя строила!
   - С перепугу и не то сотворишь. Давай, что ли теперь со мной позвенишь оружием. Я там у Дера пару приемов заметила...
   - Кто о чем, а этой крови подавай! - Локи сменил секиру на фламберг, подобный кериазовским и стал в стойку. - Приступим?
   Бедный ушастик... Вот свезло-то с хозяйкой, да еще и родственницей. Менестрель, мечник, колдун, да еще и лук с дошаном имеются. Это он еще сюрикены не видел!
   - Кстати, Локи, а откуда ты все это узнал? Говорил же кериазов сложно читать.
   - Их - да, а вот Элистару... Но, хотя она все это знает - сложить два и два не хочет. И наивно полагает, что между Дером и Ником будут теплые отношения.
   - Понятно.
   Дав мне немного времени на разогрев, Локи начал наращивать темп и мне стало не до разговоров. Попрыгав с полтора часа, я запросила пощады. Тренировка это здорово, но силы надо экономить.
   - Да, хорошо, что ты не мой соперник, - тяжело дыша, сообщила я Локи. - Мое самолюбие бессовестно растоптано.
   - Ой, да ладно тебе, дочь Перуна, ты неплохо держишься для человека. Не забывай, у меня опыта поболее.
   - Понимаю... Но и завтра придется биться с тем, у кого опыта - ого-го!
   - А у тебя силы Света и Тьмы.
   - Да, что есть - то есть.
   - Вот и пользуйся на здоровье.
   Если эльф останется в своем рассудке после наших с Локи пикировок - ему можно будет памятник ставить.
   - Пообедаем? - ну ни сволочь, а? Меня выжимать можно, а этой божественной личности хоть бы хны!
   - Час, дай мне час...-- прохрипела я.
   - О, жестокая! Мало того, что эксплуатируют, так еще и голодом морят... Иди уже, подожду, э... подождем. - Локи развернулся к Алексу. - А ты не хочешь потанцевать?
   Что ответил эльф - я уже не видела по причине передвижения в сторону наших покоев.
   В комнате я с наслаждением залезла в горячую ванну. Ммм... Блаженство.
   "Ди?"
   "Ну чего тебе? Неужели не можешь без меня часик потерпеть?!"
   "Да, ты не напрягайся, я так, сообщить тебе кое-что хотел..."
   "Говори, все равно ведь не отцепишься..."
   "У тебя возникла проблема".
   "И какая же?"
   "Ушастая".
   "Она у меня еще позавчера возникла".
   "Это да, но сегодня она усугубилась"
   "Господи! За что мне это?!" - безмолвно возопила я.
   "Подожди орать, дай договорить!"
   "Ну и?"
   "Тебе собираются сделать предложение, отказ не принимается, соперникам предстоит исчезнуть. Все...".
   "ЧТО-О?!!!" - я вскочила в ванне, поскользнулась, упала, ударилась пятой точкой, зашипела от боли, и чуть не захлебнулась.
   "... теперь можешь кричать", - невозмутимо закончил Локи свою мысль.
   "Пристрелите меня кто-нибудь!!!"
   "Это одолжение тебе вполне могут оказать завтра. Не пристрелят - так прирежут. Но ты отдыхай, отдыхай, ждем тебя на ужине".
   Я откинулась на бортик и грустно подумала, может и в самом деле утопиться?!
   За обедом, плавно перетекающим в ужин, нас было трое, но кусок не лез в горло. Влюбленный взгляд эльфа нервировал. А томные вздохи заставляли вздрагивать. Я переживала, что в один не прекрасный момент посуду со стола сдует. Надо его чем-нибудь отвлечь.
   - Слушай Алекс, - на меня преданно уставились. Тьфу, пропасть! Еще голову набок склонить, язык высунуть - точно домашняя собачонка получится. - А что это была за черная гимемира у Лейвиэля?
   Задумка почти удалась. Взгляд стал недоуменным.
   - Знаменитая гимемира Тьмы, была похищена у ланинов примерно полторы тысячи оборотов назад. До сих пор считалось, что кроме ее создателя никто не может извлечь из нее звук.
   Кхм... неудобно как-то получилось... А Лейвиэль тоже хорош, разыграть меня решил. Ну да мы помним, что из этого получилось. Не рой яму другому, ибо если она недостаточно глубока жертва вылезет и подкинет на орехи.
   Поспешив закончить трапезу, я трусливо смоталась к себе.
  
   Глава 40.
   Весь следующий день я бегала от ушастого поклонника, передав кольцо управления Локи, на случай моей безвременной кончины. В промежутках между прятками ждала очередных гадостей от Асендера, и чем дольше их не было, тем сильнее я волновалась. Попыталась поиграть на гимемире, в результате, вместо желанного уединения, оказалась в толпе прячущихся по кустам рабов, Элистары, Юлтора и, даже, самого Асендера. Позже к ним добавились свободные от службы стражи, и еще какие-то кериазы. В общем, к вечеру у меня было вполне подходящее для поединка настроение - я жаждала крови.
   Часа за два до назначенного времени за нами прибыл крытый экипаж, то ли с почетным караулом, то ли с не почетной стражей. За нами - это за Элистарой и мной. Асендер отправлялся своими путями. Локи обещал пребыть позже, инкогнито. Эльфа просто оставили дома.
   На суд мать Ника вырядилась как на бал. Светло желтое платье, идеально гармонирующее с волосами цвета воронова крыла, подведенные глаза, интересная бледность и килограмма два побрякушек в камнях и золоте. Удивительно, но такое количество украшений невероятно ей шло. Я, в своем парадно-боевом костюме из замши, подаренном мне на прощанье Риурой, выглядела замухрышкой. Но мне надо думать не о красоте, а о предстоящем бое.
   Еще раз проверив оружие, я стряхнула с рукава невидимую пылинку, оттягивая момент помещения меня любимой в четырехколесную камеру пыток.
   Некоторое время ехали молча. Я даже умудрилась задремать, несмотря на все неудобства.
   - Эрнира Диана... - да что ж они так упорно не хотят обращаться ко мне "грана"? Ну и черт с ними.
   - Да?
   - Я хочу сказать вам спасибо...
   - Рано еще. Вдруг я передумаю?
   - Вы не такая. Как бы я хотела быть похожей на вас...
   Здрасьте, приехали, наше вам, с кисточкой! Теперь я еще и примером для подражания стала.
   - Не стоит, поверьте. Такой, как сейчас, я стала не от хорошей жизни.
   - Но вы продолжаете бороться.
   Я пожала плечами.
   - Каждому свое.
   - Я очень люблю Ники, поверьте! - Элистара схватила меня за руки. - Но и Кристианну тоже, и Дера. Я... я не знаю, что мне делать. Ники так быстро нас покинул...
   - Достаточно! Я не священник, чтоб выслушивать вашу исповедь и давать отпущение грехов. Все это вы расскажете сыну. Который положил свою жизнь на алтарь вашей, и только лишь потому, что отомстил за сестру, которую вы не смогли защитить.
   - Я пыталась! - вскинулась было Элистара.
   - Говорю же, хватит. Меня это не интересует. Надо было не пытаться, а сделать! И, кстати, вы вполне могли отказаться от его жертвы.
   - Вы не понимаете! Мне было страшно!
   - А ему не было? Вы послушайте себя! Я, я, я, мне. Вы хоть о ком-то кроме себя думаете? Что вы будете делать, когда Ника оправдают? А это случится в любом случае, даже если мне придется погибнуть.
   - Ну... я думала он захочет жить с нами... Дер говорил...
   - Вы никогда не интересовались у Ника, почему он ушел из дома?
   - Я... нет... наверное так ему было лучше...
   - Думала, наверное, - передразнила я, - всего лишь и надо было просто спросить!
   - Но он же должен был молчать! Как бы я с ним могла поговорить?
   Я психанула.
   - Он был со мной месяц! Тьфу ты, сенейр! И мы прекрасно умудрялись общаться! В конце концов, руки то у него на месте! Вполне могли бы и перепиской заняться! - я почти кричала на эту... эту... шасхе! - И ни слова больше, умоляю, иначе я вас ударю!
   Остаток пути прошел под всхлипывания Элистары. Все... Кто не спрятался - я не виноват. Вежливый кериаз, открывший дверь экипажа, отскочил, как укушенный, наткнувшись на мой, горящий бешенством, взгляд.
   Нас провели на открытую площадку где-то внутри патриаршего дворца. Что-то она мне напоминала... О! Да это же копия Коллизея! Аве цезарь!
   Нас с Элистарой разделили. Ее увели куда-то на трибуны, а меня подвели к помосту, на котором сидела семерка совета во главе с Патриархом.
   - Грана Ллелиа Шалессе аль Фейратто К'Саарель, вы можете высказать свои просьбы или пожелания, которые будут исполнены в случае вашей смерти. Так же мы сообщаем, что если вы проиграете Суд Богов, то будете лишены права на последующие рождения. Ваша душа будет заключена в кристалл и помещена в пучины океана. Вы все еще хотите выступить защитником Доминика аль Фейратто К'Саарель?
   - Да, - ни тени сомнения не промелькнуло в моих мыслях.
   - Тогда изложите ваши пожелания.
   Тут я смутилась, о завещании как-то не подумала... А что мне завещать? Эльфа? Его отпустит Локи. Оружие? Не уверена, что после моей смерти его не заберут обратно особисты. О! Вспомнила!
   - Я прошу, чтобы в случае моей смерти Доминик, если пожелает, отправился к ланинам, и получил положенные мне владения, ранее принадлежащие Югартилаэлю оз Витаперел из рода Художников леса. - Совет во главе с патриархом, судя по их обмену взглядами, ну о-очень удивились. Видимо это имя им было им хорошо знакомо. А я думала о том, что мой ненаглядный обязательно оставит свой ссехесен матери и сестре. Так пусть у него хотя бы дом будет.
   - Принято.
   Около меня нарисовался синеволосый с черными прядками кериаз.
   - Гран Искарол аль Таужано К'Саарель, ваши пожелания?
   Кериаз усмехнулся.
   - Все мои владения и наследные права перейдут обвиняемому, - весь его вид говорил о том, что он сообщил это для проформы. Ну-ну, дорогой, ну-ну. Безумие радостно урчало на периферии сознания.
   - Принято. Обвиняемого устраивают данные условия?
   Эти слова заставили меня проследить за взглядом патриарха. Ник! В одной из лож рядом с Элистарой и Асендером, вцепившись в поручень, стоял тот, ради которого я все это затеяла. Исхудавший, бледный, но не сломленный. Не знаю, слышал ли он слова патриарха, но его взгляд, устремленный на меня, был полон любви, обиды и предчувствия боли, у меня аж перехватило дыхание. Пока не сломленный.
   "Зачем, ну зачем ты пришла?!" - вопрошали его глаза.
   "Ты же знаешь..."
   "Знаю, но не хочу спасения такой ценой".
   "Какой же ты зануда! Глупый, я выживу, ради тебя, ради себя и, хотя ты еще не знаешь, ради нас троих", - наши красноречивые взгляды остались незамеченными, надеюсь.
   Для нас за один миг пролетела целая вечность.
   - Устраивают, - ответил Доминик.
   - Решением патриарха и согласно древним законам Кшера, - от голоса владыки кериазов я вздрогнула, отводя глаза от... любимого? - Диана Фейрато К'Саарель выступает от имени своего дома, защищая право на месть несовершеннолетнего Доминика Фейрато К'Саарель. Противником ее выступает Искарол Таужано К'Саарель, требующий наказания за смерть родича. Можете начать бой. - Патриарх, опустился в кресло, а я одновременно видела, как серебристая змея свернула кольца на каменном ложе в окружении шипящего совета.
   Соперник ухмыльнулся, переходя в боевую трансформацию.
   - Глупая человечка, зря ты связалась с этим полукровкой-неудачником! Признай себя побежденной, и я сохраню тебе жизнь, и даже окажу честь - возьму в свой орнан.
   - А хо-хо не хо-хо? -улыбнулась я, выпуская ликующее безумие, и добавила пару тройку слов на руоше. Несмотря на покрывавшую тело, чешую кериаз побагровел и вытащил меч. Вот скотина! Это же меч Доминика! Ну-у, ты сам только что забил еще один гвоздик в крышку своего гроба. - Я оставлю тебя жить, чтобы ты ответил за каждую искру страданий, перенесенных Ником по твоей вине. - Я, не доставая мечей, легко уклонилась от его выпада, перескочив через призрачный хвост, вызвав явное недоумение противника. А вот это не хорошо... Биться на два слоя - это вам не орешки с пивом трескать. Но, раз ты не соблюдаешь правила, то и мне можно!
   Я обратилась к своему безумию, радостно откликнувшемуся на мою просьбу. Во мне разлилась ничем незамутненная ярость. Выдох трибун сообщил, что все получилось. Вот теперь можно и клинки достать, ибо они просто повизгивали от нетерпения.
   - Поиграем?.. - я кокетливо мазнула хвостом по лицу чешуйчатого, одновременно блокируя мечами очередную атаку. Моя стальная парочка с наслаждением пела. И я вам рада, смертельные мои.
   Силенок у меня в данной форме было поболе, и я пользовала их на всю катушку, не щадя себя. Царапина, вторая, третья. Взаимно, дорогой товарищ, не люблю быть в долгу. Ой, а что это у нас гребень повис? И нечего так обиженно шипеть, не один ты умеешь! Я скользнула вплотную к кериазу, позволив нашим мечам сцепиться.
   - Хочешь поцелую? - промурлыкала я, призывно облизнув губки. Бой - боем, но самец адекватно отреагировал на нежное прикосновение моего хвоста к трепетно хранимому мужчинами месту. За что и поплатился еще одним порезом. Не забывай, у меня два меча, а у тебя один, и то... Ох, как не прав и самоуверен ты был, выбрав чужое оружие, не отзывается оно. Змеи на гарде не признали тебя, а, следовательно - это просто железяка. Но на переправе коней, а во время боя меч... Хотя не спорю, ты мастер своего дела... Скорость нашего боя нарастала. И человеческой реакции уже не хватило бы, учитывая, что змей нагло пользовался обоими слоями, видимо рассчитывая на мою смерть, после которой я не смогу никому ни о чем рассказать. Наивны-ый...
   Так как магию никто не запрещал, я воспользовалась наработкой Герти. То бишь из земли полезли растения, стремящемся оплести змея. Эх... Одного не учла - способности кериазов развевать магию. Именно поэтому они умеют снимать проклятия. Ладненько, раз не помогает магия...
   Я весело хихикнула, и, подставив под удар крылья, фиг с ними, пока безумие блокирует боль, нырнула под фламберг, рубанув мечом по кончику змеиного хвоста. Отрубить не отрубила, но слой чешуи с клочком кожи - стесала. Приятным сюрпризом для меня оказалась прочность крыльев: кости блокировали удар не хуже мечей, а коготки на их концах еще и полоснули кериаза по лицу, заставив взвыть. Сказать, что противник был шокирован - это скромно промолчать. Одно то, что он начал сращивать слои - сказало о многом. И вот передо мной десятиметровый змей, хищно распахнувший пасть. Если бы не крылья - я бы не успела увернуться. Эх, что ж твое яйцо в гнезде не раздавили?! Мать! Теперь призрачным был воин, и уследить за мечом стало сложнее. Тем более, что опыта боя с таким длинным и юрким противником у меня вообще не было. Я посочувствовала одному небезызвестному мангусту. Как я теперь его понимаю! Приходилось уклоняться не только от меча и хвоста, которым, несмотря на ранение, змей орудовал без проблем, но и от клыкастой пасти, сочащейся ядом. Судя по плавящимся следам на арене - кусать меня даже не обязательно. Но, спасибо демоническому облику, я продемонстрировала не менее впечатляющие ядовитые клыки. Слизнув производимый мной яд, я по наитию плюнула на один из своих мечей. Вопреки законам физики сия субстанция расползлась по всему лезвию. И очередной порез на теле змея был сопровожден диким визгом боли, и срочным бегством соперника в другой конец арены. Преследовать кериаза я не спешила, минута передышки не помешает. Сколько бы сил не было - их количество ограничено... А я, несмотря на поддерживающее меня безумие, уже начала ощущать усталость. Тем временем противник снова вернулся в двуногую форму. А чтоб тебя катком переехало! На втором слое хвост заживал с фантастической скоростью, а вот рана от отравленного меча - не торопилась, проявляя себя в обоих слоях. И на том спасибо...
   Мы снова сцепились оружием.
   - Ты всссе равно проиграешшшшь! - прошипел мой соперник.
   - Сссс чшшего ты взсссял?! - не осталась в долгу я.
   - Этот шассхе уже почшшти сссдох...
   - Щщщассс...
   Мы разошлись, но слова кериаза зацепили внутри какую-то струнку, которая настойчиво пыталась пробиться к моим чувствам, но успешно заблудилась в безумии.
   Так, кажется, нужно пообщаться плотнее... Я снова пошла на сцепку, дьявол с еще парой порезов! Нужно узнать, на чем зиждется уверенность клыкастого гада.
   - Меччтать не вредно... - ехидно фыркнула я в лицо кериазу. - Тебе до него не добратьссся...
   - До него - нет...А вот до Криссстианны... Как ты думаешшшь, пожертвует он собой ради сссесстры, учитывая, что одну уже потерял? - торжествующая улыбка на лице гада отдалась ледяной крошкой, скользнувшей по моему позвоночнику. А мелкая тут откуда?!!
   "ЛОКИ!!!" - мысленно заорала я, передавая услышанное богу.
   "Понял, бегу!"
   А сама с утроенной яростью набросилась на Искарола. Втягивать детей в разборки взрослых - НЕ ПОЗВОЛЮ!!!
   Под моим натиском кериаз отступал. Теперь я действительно себя не щадила. Перед глазами стояло лицо Антошки, который так же был брошен в мясорубку чужих игр. С моих губ срывалось рычание. И если до этого я просто приняла форму демонессы, то сейчас стала ей на самом деле. Если до этого магия соперника разбивалась о мой черно-белый щит, то теперь отскакивала назад, заставляя змея совершать немыслимые прыжки. НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!! На арене начал закручиваться огненный вихрь, заключив нас в сжимающееся кольцо. Кериаз с тревогой оглядывался на него, но темп боя не снизил. Подонок, конечно, но надо отдать должное - бесстрашный подонок.
   "Редкосссть, мне нравитссся..." - Безумие было в восторге, столкнувшись со своим младшим коллегой. Боевым.
   "Я рада, что тебе нравится", - но в груди нарастала тянущая боль. Мешая сосредоточиться и отвлекая. Я уже пропустила два удара, причем второй мог стоить мне жизни. Кериаз расплывался в довольной улыбке.
   Мы снова вплотную враг к врагу.
   - Когда он умрет - ты проиграешшшь, сссила крови тебя отвлечет, а я не упущщщу момент, но не надейссся, ты - не умрешшшь. Я оссставлю тебя для сссебя... - радостно оскалился гад. Нет, ну, что за убогая фантазия?! В этом мире все так и норовят напугать сексуальными отношениями в стиле садомазо! Сначала Герти, теперь этот... Фе...
   - Не дождешшьссся... - я вывернулась из нашего переплетения и почти полоснула кериаза по горлу. Но в этот момент перед глазами вспыхнула картина: незнакомый мне кериаз рыже-красной масти, собирающийся вцепиться зубами в шею снившейся мне малышки, перпуганное детское лицо, и черная змея подставившая себя вместо нее. Клыки впились в антрацитовую чешую, и змей обратился в Ника, зажимающего рану на груди.
   - Не тронь ее, чего ты хочешь? - безоружный, Доминик пытался прикрыть собой Кристианну от пяти оскалившихся кериазов. Безуспешно, его оттеснили.
   - Убей себя. Не по ритуалу!
   Ник поперхнулся вздохом. Перед его глазами, которыми в этот момент видела и я (сознание как будто раздвоилось, одна я продолжала сражаться, но вяло, не нападая, а лишь защищаясь, вызвав этим прилив энтузиазма у противника), возникло два гада, скрестивших мечи под подбородком мелкой, ее мать и отец застыли статуями, не решаясь или не имея возможности шевельнуться. "Асендер, ты перехитрил сам себя, заключив сделку с Искаролом. Не того дьявола выбрал",- подумала я. А как иначе эти подонки могли попасть в ложу? Но ужас в глазах родителей отдался болью в нашей груди. А после слов рыжего нас затопила волна безнадежного отчаяния и решимости.
   - Я согласен. У тебя есть кинжал?
   - Все для вас, - ехидно-победная улыбка была копией выражения моего противника, и рыжий чешуйчатый протянул Нику кинжал.
   "Локи, Один тебя побери, где ты?!"
   "Пробиваюсь!" - огрызнулся бог, послав мне картинку из шести противостоящих ему на подходе к ложе Дера кериазов. Еще четверо уже не трепыхались, после знакомства с кельтской секирой.
   - Задумаласссь? - ехидно осведомился Искарол.
   - Да нет, - усилием воли сосредоточив внимание на бое, ответила я. - Даю тебе передышку, с загнанным противником не интересно играть.
   Ну не сообщать же ему, что от последнего удара я увернулась чудом, поплатившись перебитым крылом.
   - Тебя прощщще убить!
   - Рада, что ты наконец-то принял меня всерьез! - парировала я.
   И тут меня накрыло обжигающей волной боли. Тьма-а... Я рухнула на колени, почти выпустив мечи из ослабевших рук.
   - Вот и все, этого я и ждал... - Кериаз замахнулся, но ударить не успел, на долю секунды - я, подставившись под удар, хрен с ним, со вторым крылом, вонзила оба меча в сердце змея, и дернула их в стороны, не оставляя шансов. Боль в теле росла по экспоненте. Я еле сдержалась, чтоб не взвыть, и тут поняла, что она не имеет никакого отношения к ранениям.
   - НИК! - не обращая внимания на судий и патриарха, я брезгливо стряхнула с мечей тело Искарола и рванула к трибунам.
   - Где Ник? - не помню, как я взлетела в семейную ложу. Чувство чего-то непоправимого сдавило грудь.
   - Ди, извини, я не успел... - бог виновато отвел взгляд, прижимая к себе маленькую полукровку, не давая ей повернуть голову и увидеть, во что превратился ее брат. Ее родители так и стояли, замерев, пока я, махнув рукой, не сняла с них парализующее заклятие.
   А сама в этот момент растерянно смотрела на распростертое окровавленное тело, выпавший из мертвой руки кинжал, устремленный в вечность взгляд, чувствуя, что выдернувшая меня из боя струна порвалась. Сердце стукнуло в последний раз и разлетелось, осколками разрывая в клочья душу. Неужели... Мечи выпали из пальцев, жалобно звякнув, прерывая свою песнь. Снова опоздала? Сочувствие в глазах бога накрыло пеленой нестерпимой боли. НЕТ!!! И тут черная пелена злости, гнева, боли, обиды застила разум.
   Врешшь! Не уйдешшь! Избранная я или кто?!
   Говорите, Свет может воскрешать? Значит, да будет Свет! Входить в нирвану и ощутить благостность Света не было ни времени ни возможности. Поэтому я сорвала с груди белый камешек, подбросила в воздух и изо всех сил рубанула по нему подхваченным мечом. Осколки брызгами разлетелись в стороны, начиная светиться, сначала чуть-чуть, а потом до боли в глазах... У меня за спиной распахнулись белоснежные крылья. По груди скользнули такого же цвета волосы. Восприятие мира изменилось. Я увидел всех и каждого присутствующего здесь. Мысли, чувства, поступки, стыд, страхи, надежды. Но мне было не до них. Опустившись на колени перед Ником, я положил руки ему на грудь, беспощадно пачкая в крови их и волосы. Живи, слышишь! Ты должен жить! Я не могу потерять и тебя. Свет вливался в лежащее тело. Под моими ладонями началось шевеление, срастались ребра, ткани, мышцы. Сердце сделало робкую попытку сократиться, разгоняя по телу кровь. Раз, другой... Удар, еще один, вдох, выдох... Получилось? Нет... Не то, чего-то не хватает... Я поднял глаза. Что?! Уходит? Он уходит? Н-но... Величественный, но призрачный змей, неторопливо скользил по каменной поляне. Поляне?! Черт подери! Второй слой! Я совсем забыл про второй слой! Оставив ожившее тело, я кинулся вслед змею, но наткнулся на невидимую стену. Стой! Подожди, Ник! Ник!!!
   - Пой! Он не узнает тебя... - прошелестел Ветер. - Пой! Летим со мной! Ты будешь петь, а я донесу твою песню. Только не ошибись...
   Отчаянно взмахнув крыльями, и рассыпая ослепительно белые перья, я рванулся ввысь.
   Петь, но о чем? Как? Меня начала охватывать паника.
   - Пой, о важном, - прошелестел рядом Геспарт, - пой, слова придут.
   И я запел, отдавая осколки души:
  
   Ты был один, и цепи жгли как яд,
   И нет вины, что тяжелей была бы.
   Но признавать бессилье - это слабость.
   Сестра и мать - не рядом ли стоят?
   Не тут ли и они, с тобою вместе
   В отчаянье и непроглядной тьме?
   И если нет, и их потерян свет
   Тогда ты не услышишь этой песни.
  
   Он уходит, что делать?
   - Пой!
  
   Забудь про месть. Не стоит жизни месть
   Да и судьбы она не стоит тоже.
   Ведь есть другая, та, что рук не сложит,
   И у нее причин нимало есть.
   Но если знать не хочешь эту весть,
   Что звезды зажигает в мире внешнем,
   И если проще стать тебе эжешем,
   Не для тебя звучала эта песнь.
  
   Уходящий на миг замер, и обернулся.
   Я спикировал к призрачному змею. В крылья впились черные стрелы. Что? Откуда?
   - Пой! - хлестнул голос.
  
   Что, хочешь знать? Так слушай, не из сна,
   Пришла во тьму, где сам себя ты гложешь:
   Ты не один и не одна - она.
   А остальное понимай, как можешь.
   А не поймешь - то нет суда такого
   Чтоб смог приговорить и оправдать
   Того, кто мог сражаться или ждать,
   Но не сумел понять простое слово.
   (стихи Зауэр Ирины)
   Ангел с истекающими кровью крыльями рухнул перед змеем. Тот равнодушно смотрел на меня.
   - Не уходи... - прошептал я сорванным голосом. И на миг прикрыл глаза, от боли, от безнадежности. Не хочу видеть...
   Над головой раздалось яростное шипение. Кое-как разомкнув веки, попытался осмотреться. Кажется арена. Учитывая, что носом я упирался в землю, а не в каменное поле. Дико болели крылья. Не получилось? С трудом опираясь на руки и стиснув зубы, я приподнялся. Вокруг меня танцевало восемь змеев, а один обвил кольца вокруг меня, ловя своим телом не отбитые гребнем стрелы. Вэк?! Что происходит?! Крылья тянули к земле и мешали встать, но я потянул из ножен мечи, и опираясь на них кое-как выпрямился. Странно, вроде бы оружие осталось там, в ложе... Но не до удивления сейчас - есть и хорошо. В голове билась другая мысль - раз не смог удержать Ника, то и жить не очень хочется. Но и умирать как баран на бойне - не собираюсь. С третьей попытки мне удалось убрать с лица волосы и, напрягая последние силы, провести рекогносцировку. Ого! А змеи-то защищают нас. Неподалеку раздался знакомый свист. Я обернулся, и две стрелы не достигли цели, наткнувшись на мои мечи, а третья, пропущенная, была отбита секирой. Еще ничего не понимая, я отсалютовал Локи и развернулся к нападавшим. Так, а кто у нас нападающие? Мозг постепенно начал работать и я, мягко говоря, обалдел. По всей арене шли локальные сражения между кериазами. Ясно было одно: есть те, кто за нас и те, кто против. Забывшись, я попытался взмахнуть крыльями и выбраться из защищавших меня колец, но с воем рухнул обратно, сбитый хвостом недовольно зашипевшего Ника. Ника?! Это он? Он жив?!! Сердито глядящие на меня глаза не оставляли сомнений. Значит, мы еще повоюем.
   - Выпусти! - хрипло проговорил я.
   Ник недовольно зашипел, но кольца разомкнул. Я скользнул между сцепившимися змеями к Локи.
   "Что происходит?" - скрестив меч с каким-то кериазом, в двуногом обличии, поинтересовался я.
   "Да пока ты гонял... ся за Ником, тут под шумок Суда Богов народец решил устроить переворот."
   "Элистара и Кристи?"
   "Их забрал Дер, как только по тебе начали палить заговорщики. Остановить их или не успели, или не захотели, но когда тот же дождь пролился на совет - все резко активизировались".
   Мечи все тяжелее отзывались на мои попытки ими управлять. Их песнь звучала жалобно-обиженно. Еле сдержав очередной стон боли, я сцепился с очередным противником.
   "Уходи, ты долго не протянешь" - констатировал Локи очевидный факт, подхватив на свою секиру предназначенный мне удар.
   "Я его не брошу!"
   "Нет, я знал, что женщины идиотки, но надеялся, что хоть у мужчины будет мозг!"
   "Зря".
   "Вижу".
   Тут Локи обернулся и что-то прокричал на руоше. Не успел я опомниться, как меня поперек туловища, сминая и без того горящие дикой болью крылья, обхватил черный чешуйчатый хвост, и мы начали стремительное скольжение в сторону края арены. Организм не перенес таких издевательств, и сознание отключилось.
   - ...Вот, а потом мы направились сюда.
   - И ты не мог ее остановить?! Ты же не простой смертный.
   - Остановишь ее, как же.
   - Кстати, а где она?
   - А это ты у пернатого спросишь, когда очнется.
   - Значит, это его она призвала, чтобы спасти меня?
   - Я не знаю, что произошло, в один миг она в облике демонессы дралась с Искаролом, а затем ты убил себя. Чтоб тебе стоило потерпеть еще пару искр! Я бы спас твою ненаглядную сестру.
   - Я не мог иначе...
   - Ну, потянул бы время!
   Разговаривали Ник и Локи. Живы, слава всем богам, живы!
   - Я не мог позволить сестре умереть...
   - А пустить насмарку все труды Ди - мог? Ну вот, ты добросовестно сматываешься на тот свет, - после этих слов я почувствовала, как Ник вскинулся, а Локи, вроде как не заметив, продолжал, - а Ди падает под мечами Искарола. Но тут Элистара кинулась ко мне и начала выдирать из моих рук Кристи, я отвлекся, а когда обернулся - все залило ослепительным светом, и Диана и твое тело пропали. А спустя миг началось веселое светопреставление, и посреди арены нарисовался ты в облике змея и это пернатое создание. Где Ди - я не знаю. - Вот божественная сволочь, врет и не краснеет. Я собирался возмутиться, но почему-то не стал. Интересно, чего добивается бог? - Хотя, есть предположение, ангела просто так не призовешь...
   Так, кажется, пора приходить в себя. А то Локи уже такого наплел.
   Я открыл глаза. Странно, но ничего не болит. Может, я уже умер?
   - О, гляди-ка, наш спящий красавец очнулся.
   - Где я? - надо же и голос восстановился. Я сел на кровати.
   - Гран Доминик любезно предоставил нам один из ссехесенов.
   Ник поморщился в ответ на заявление Локи.
   "В смысле?" - поинтересовался я.
   "Ты слишком долго был в отключке".
   "Сколько?"
   "Неделю".
   "Мать!!!"
   "Согласен, но орать не надо. Кстати, Ник не знает..."
   "Понял. Хотя, странно, вроде бы он знал, что я могу обернуться в ангела... А почему ты его не просветил?"
   "Так надо, даже пришлось немного память ему почистить", - отрезал бог.
   Ну, Ссссу...дьба!
   - Приветствую вас в своем доме, - Ник склонил голову. Э?! И когда это он успел так измениться?! Передо мной был не строптивый раб, купленный мной на дороге, не связавший меня клятвой полукровка. Передо мной был гран. Наследник своего отца. - Простите, не знаю вашего имени...
   - Д... - я поперхнулся под взглядом Локи. - Дориан. - Ляпнул я первое, что пришло в голову.
   - Доминик, хотя, скорее всего, вы знаете, - манеры Ника были безупречны. - Я слышал вашу песню, когда умерал. Я ведь умерал?
   - Д-да... - выдавил я, лихорадочно соображая, что мне говорить змееглазому.
   - И чем расплатилась Диана за мое спасение? - Ник, наконец, посмотрел мне в глаза. Ну, узнай же меня, разве ты не видишь?! Нет? Что ж...
   - Это наша с ней сделка, - холодно сказал я. Всего лишь разбитым сердцем...
   - Я хочу заплатить вместо нее!
   - Даже жизнью? - поинтересовался я. Локи, скотина, откровенно наслаждался спектаклем.
   - Если вы потребовали с нее именно это, то да!
   - И вам наплевать, что она приложила столько усилий для вашего спасения?
   - Зачем оно мне без нее...
   - Насколько я знаю, вы и с ней пожертвовали жизнью, ради сестры. Прекрасно зная, что это Диану если не убьет, то ослабит, что равносильно смерти в поединке.
   - Я не мог иначе! - выкрикнул Ник. Знаю, но теперь догадываюсь, к чему все это затеял Локи.
   - А если я верну вам Диану в обмен на сестру? - жестоко, очень, чувствуя себя последней тварью, я безжалостно смотрел на побледневшего Ника.
   - Нет!
   - Нет? Значит, вы готовы пожертвовать своей кэссарэ, но не сестрой? - я, затаив дыхание, ждал ответа. От него зависит наше будущее...
   - Нет, - было видно, с каким трудом даются Нику слова, - я готов... я буду жить, если таков выбор Ди, - боже, сколько боли и тоски в его глазах... - она взрослый человек, и осознанно выбрала свой путь. Но, даже ради нее, я никогда не поставлю на кон жизнь неразумного ребенка.
   Я устало закрыл глаза. Последний удар.
   - А вам не кажется, что Диана могла решить, что вам наплевать на нее, и сестра вам дороже, чем она?
   - Ди никогда бы не заставила меня выбирать между мной и семьей! - твердо, открыто глядя мне в глаза, ответил Ник. Я даже заметила искры гнева в его взоре. Да, он хорошо меня знает. - И ей не стоит сомневаться, кого я выберу... - О-очень тихо закончил он. - Только верните ее...
   Я расправил крылья, заставив Ника вздрогнуть.
   - Я подумаю, - змееглазый ожег меня взглядом, но ту же опустил глаза, и вышел из комнаты. Я повернулся к Локи. - Так, рассказывай, что было мной упущено!
  
   Глава 41.
  
   - О, - Локи устроился поудобнее. - Много чего произошло.
   - Не томи.
   - Начнем с того, что тебя признали сбежавшим с поля боя.
   - Что?!!!
   - Да, ты покинул арену до официального объявления приговора.
   - ...! - минут пять я объяснял, что думаю о совете вообще, об их патриархе в частности и о том, в результате каких межродственных и вовсе уж экзотических скрещиваний, они появились на свет. Когда я набрал воздуха в грудь, чтобы продолжить, Локи воспользовался паузой и зааплодировал. Я заткнулся.
   - Согласен подписаться под каждым словом. Дальше рассказывать?
   - Давай.
   - Так как Палач погиб, и требовать ответа было не кому, было решено признать Ника оправданным и удостоить звания совершеннолетнего. С полным правом на родовое имя, титул шотерсея и наследство. А вот имущество и все остальное, оставшееся от Искарола - конфисковать в пользу государства, - я снова выругался. - Доминик тут же отказался от всего наследства, оставив себе только этот и еще один небольшой ссехесен и титул. Остальное - отдал матери.
   - И почему я не сомневался?
   - При этом на совете было сказано, что на такое снисхождение к Доминику пошли исключительно из-за нашей помощи в усмирении бунтовщиков. Мол он, молодец, призвал Ангела для борьбы с заговорщиками, активно пользующимися Тьмой. Откровенно говоря, когда в гущу боя падает умерший змей и психованный окровавленный ангел - это слегка деморализует противников. К сожалению, в битве погибло почти все старшее поколение аль Таужано. Причем, как оказалось, именно они не организовали заговор, а мужественно защитили совет и патриарха, и посему младший Таужано теперь назначен наследником клана К'Саарель, вместо Ника, который после совершеннолетия должен был претендовать на этот место. Еще ругаться будешь?
   - Нет слов, одни эмоции, но даже они нецензурные.
   - Понятно. Тогда продолжу. Так как на совете ни Дер ни Элистара не присутствовали, а об отказе Ника от имущества в пользу матери еще не объявили официально - сюда приползла сладкая парочка и притащили за собой малышку. После чего Доминик и Элистара пропали в кабинете на три часа. Морда лица нашего змееглазого по выходу была... Краше в гроб кладут. Поцеловав сестру и вручив ей увесистый сундучок с драгоценностями, Ник благополучно сплавил всю компашку. После чего собрал тут лучших лекарей столицы, порадовав их столь оригинальным пернатым пациентом. Но те, после двухдневного консилиума, разводили руками, мол, ран на ангеле нет, а как привести его в себя - неизвестно. Кстати, раны на тебе затянулись буквально за сутки. Ник метался, как загнанный зверь, мучимый вопросом о том, где Ди.
   - Да, - перебил я бога, - когда я пришел в себя, ты как раз делился с Ником нашими похождениями. Раньше не мог рассказать?
   - Представляешь, меня так "неудачно" полоснули по горлу, что мне почти неделю нельзя было разговаривать! - хитро улыбнулся Локи.
   - И Доминик не потребовал хоть как-то объясниться?
   - Пробовал, конечно, но у меня была очень строгая сиделка. К сожалению, сегодня у нее вернулся муж, и мне срочно пришлось выздороветь.
   - Какой кошмар, - "сочувственно" покивал я.
   - Не добавляла Нику душевного равновесия и одна ушастая личность, заявившая в открытую, что это полукровка виноват в твоем исчезновении, и "жаль, что меня не было на этом нехорошем Совете Богов, уж я бы не дал ее в обиду". Кстати, я остроухого освободил, несмотря на то, что ты жив, и попытался сплавить в посольство ланинов. Он отказался наотрез, тогда я пошел в посольство сам, и попросил забрать их соотечественника. Те обрадовались, мол, давно пытаемся выкупить родичей из рабства, но и они получили отказ. Эта жертва рабовладельческого строя размахивает мечом - пойду спасать любимую, и тоже очень ждет твоего пробуждения, чтобы узнать, где и как это можно сделать.
   Я издал тяжкий стон.
   - Ты подожди! Эта идея вдохновила Ника, и он, продав второй ссехесен, тоже стал готовиться к походу. Стычки между этими двумя случаются чуть ли не каждые пару часов. А не убили друг друга исключительно опасаясь твоей реакции.
   - Мрак! - мой словарный запас резко приблизился к уровню Эллочки.
   - Спокойно...
   - И это еще не все?!
   - Нет. За эти семь дней было совершено четыре покушения на Ника, два на тебя, кстати, одно из них предотвратил ушастый, получив еще один повод издеваться над полукровкой, и семь попыток похитить Кристианну. Об этом мне сообщил Юлтор.
   - Погоди, не понял. А мелкую-то зачем?
   - Во-первых - как замечательное, проверенное средство влияния на Ника. А во-вторых - дети очень подходят для жертвоприношений.
   - Бррр... - я потряс головой, - опять не понял. Асендер получил практически все наследство Ника. Искарол умер, но и его имущество прибрали к рукам. Так какого черта, кто и чего хочет от Доминика?!
   - Крепись!
   - Что еще не слава Богу?!
   - Несмотря на то, что де юро наследником клана К'Саарель признали мелкого аль Таужано, де факто им является Ник, по праву крови. И маленькая неприятность, в виде согласия змеиной крови принять нового патриарха может испортить все планы, и возвести на престол полукровку. Такого не бывало здесь лет эдак с пять тысяч. Но и то, тогда пришел полукровка эсклег.
   - Тогда почему Доминика не прирезали еще в колыбели?
   - Нельзя. Истинный наследник должен либо сам убить себя, либо быть отвергнутым родом, кровью и кланом. Иначе убийца не проживет и оборота. Посмертное проклятие. Хотя, нынешние покушения оно не предотвратило. - Задумчиво пробормотал Локи.
   - Камикадзе всегда можно найти, если хорошо заплатить. Но как же тогда Ник смог убить деда?
   - Того отвергла кровь.
   - Тогда почему Доиминика судили?
   - Согласно законам. Тебе нужны подробности? Нет? Так я продолжу. Твое принятие в род подтвердило то, чего опасались столь многие. Змеиная кровь в Доминике очень сильна и признает его своим. Ну и парочка политических моментов затесалась. В принципе, всей этой каши не было бы, если бы не исчез отец Ника. После этого все покатилось, как снежный ком с горы: наследником патриарха был прадед Доминика, которого убивает наш полукровка и остается единственным претендентом. Но по суду его не признают совершеннолетним, и следующим идет Искарол. А за ним - Асендер. Там все как-то очень запутано, ведь Дер даже не К'Саарель, но в эти дебри я уже не лез.
   - И не надо, суть я понял. Но разве Ник не может просто взять и отказаться, что-то мне подсказывает, что ему эти заморочки не нужны.
   - Так-то оно так, но есть ма-аленькая проблема. Доминик не в курсе.
   - Как это?!
   - Понимаешь, как бы не интриговали между собой кериазы - полукровку не хочет никто. И, наверное, единственное, что их объединяет - это что-то вроде заговора молчания. Причем активно поддерживаемый какими-то специфическими чарами: наследник никогда не знает, что он будет следующим, пока не придет время. Даже если ему сообщать об этом по десять раз на дню. Зато все остальные вполне в курсе и могут играть с этими знаниями!
   - Серпентарий! - растерянно констатировал я. Черт, а я-то надеялся, что спас Доминика.
   - В точку!
   - А откуда ты все это знаешь? Ты же не хочешь читать кериазов?
   - Дорогой мой, - Локи, перебрался ко мне на кровать и приобнял за плечи. Удачное обращение с моими крыльями сообщило, что у него немалый опыт в объятии крылатых личностей. Только сейчас я понял, что замерз и меня капитально трясет. - У кериазов есть слуги, которые не имеют столь хорошей защиты. Тем более, на рабов мало кто обращает внимание, а они многое видят и слышат...
   - Да... Клерк иногда знает больше директора... - я начал согреваться. Поглаживания по спине расслабляли. И тут до меня дошло!
   - ЛОКИ! Ты что сдурел?! - я попытался вырваться из его объятий, но намотанные на его руку мои волосы не позволили этого сделать.
   - Ты не понимаешь, - прошептал бог. - Ты так прекрасен...
   - Я мужчина! - очередная попытка выпутаться привела лишь к тому, что я завалился на спину, а Локи придавил меня сверху.
   - Это неважно... - я истерически хихикнул. Он бы еще добавил, что у каждого бывают свои недостатки. Локи профессионально удерживал меня одной рукой и своим телом, а второй провел по губам. - Совершенство... - Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. Что ж... Я собрал внутри себя красный клубок и метнул его в бога.
   В комнате как будто взорвалась бомба! Моя защита полыхнула ослепительным светом, приглушив яркость взрыва, а Локи отлетел к противоположной стене.
   - Дор, ты что творишь?! - заорал дымящийся бог.
   - А ты?
   Локи на удивление быстро успокоился.
   - Извини, погорячился.
   - Погорячился?! - кипел я, как перегретый чайник.
   - Дор, ты видел себя в этом облике?
   - Нет, а какое это имеет значение?
   - Тогда посмотри...
   Я, пожав плечами, оглядел разрушенную комнату. Из целых предметов в ней остались только мы с богом.
   - И во что же я, по-твоему, должен посмотреться?
   - Идиот, в ванной есть зеркало!
   Кхм... Гордо завернувшись в остаток простыни, я направился, куда послали. Твою мать! Из зеркала на меня смотрел... смотрело совершенство. Идеальные черты, идеальная фигура, белоснежные крылья, глаза... сначала цвета весенней листвы, спустя миг меняющиеся до грозового неба, а потом штормящего моря, но все это отходило на второй план. Свет, ослепляющая красота, глоток жизни. То, к чему стремишься всю жизнь, и никак не можешь достичь. Прикосновение благодати. А чтоб вас всех!
   - Теперь ты видишь, - раздался за спиной голос бога. - Я не смог удержаться.
   - Тьма!
   - Нет, Свет! Тьмы хватает в каждом из нас. Но ты - это... Прощение. Которое хочется выпить. А Тьма во мне так и просит осквернить это совершенство...
   - Локи, если ты ко мне приблизишься - я буду драться!
   - Тогда сдерживай себя!
   - Как?!
   - Как хочешь, иначе и двух шагов не сделаешь, как окажешься еще в чьих-нибудь объятиях!
   - Но я же здесь уже неделю!
   - Пока ты спал - этого не было. Потом, при разговоре с Ником - ты излучал ледяное сияние. Не в прямом смысле, конечно. Но во время нашей беседы ты, сначала пылал яростью, потом растерялся и стал таким...
   - Что же делать?
   - Превращайся обратно. Как тогда, из демонессы.
   - Не могу...
   - Почему?
   - Тогда я должен был просто успокоить свое безумие.
   - Ну и? Значит сейчас призови!
   - А сейчас я его не чувствую! - в панике заорал я.
   - А, Хель тебе в жены! - выругался бог, старательно отводя от меня глаза.
   В этот момент чудом уцелевшая дверь в комнату слетела с петель, и к нам ворвались Ник с Алексом. Первый с мечом наголо, второй - с парой кинжалов.
   - Что происходит? - хором вопросили они и замерли, глядя на меня. Я поежился под их взглядами. И попытался поплотнее закутаться в простыню. Сзади послышался смешок Локи. "А я тебя предупреждал!"
   - Все нормально, спонтанный выброс энергии, - с "умным" видом сообщил я, старательно прячась за Локи.
   "Раздобудь мне одежду и забери отсюда эту парочку!" - заистериковал я, бог в моей голове откровенно ржал. Но просьбу исполнил. Я сел на остатки кровати и уронил голову на руки.
   День явно не задался. Не знаю, сколько я так просидел, но тут вернулся Локи.
   - Принимай, я тебе даже балахончик с капюшоном раздобыл, - бог кинул мне сверток. Кстати, светлый ты мой, а с чего это ты так качественно по Нику протоптался? То - не обижайте ребенка, то сам ножом по ранам?
   - Не знаю! - огрызнулся я. И задумался... А чего это я? Локи прав. Я обошелся с Ником очень жестоко, и чем же тогда отличаюсь от всех остальных? И если с другими я мог отговориться безумием, то сейчас-то я его не ощущал.
   - Я, смотрю, кто-то пытается думать?
   - Отстань! - вызверился я. - Локи...
   - Что?
   - Там на арене, когда я отправился за Ником... - Я замолчал, не в силах сформулировать мысль
   - Ну?
   - Я видел их.
   - Кого?
   - Всех, всех, кто там был. Видел их души, мысли...
   - Вон оно что... - сразу посерьезнел бог. - И?
   - Это было страшно... Тогда я знал, что будет заговор. Но ...
   - Отринув все, бросился спасать любимого?
   - Да, но, знаешь, не в этом дело... Мне было противно вмешиваться... И не волновало, что будет бойня.
   - Разумно, тебя это не касалось.
   - Но я мог бы предупредить.
   - И упустить Ника?
   - Нет, но я боюсь себя...
   - Я же говорил тебе про пустоту, - Локи осмотрел мне прямо в глаза.
   - Она растет?
   - Да, - я закрыл глаза, услышав свой приговор. И тут раздалось шипение Локи. - Перестань!
   - Что?
   - Твои чувства ранят!
   Я, собрав всю силу воли в кулак и медленно дыша, попытался успокоиться. Кажется, получилось.
   - Так лучше?
   - Намного, - облегченно выдохнул бог. - Ты давай, заканчивай с гардеробчиком, тебя ждут посетители. Кого первым пускать?
   - Ты издеваешься? - накидывая на голову капюшон, пробормотал я.
   - Конечно.
   - Зови Ника.
   - Скажешь ему?
   - Нет, пока не придумаю, как вернуться в нормальный вид. И, судя по всему ты тоже не просто так память ему корректировал. - Локи отвел взгляд.
   - А что делать будем?
   - Сваливать из этого гадюшника. Обзовем это освободительным походом за Дианой.
   - Куда направимся?
   - Для начала - к ланинам. Там сплавим деду ушастого, и заодно растрясем их Большой Совет на положенное мне имущество. А за время путешествия придумаем, что делать со мной.
   - Как скажешь, мне только интересно, как ты потом Доминику объяснишь свое нынешнее молчание?
   - Что-нибудь придумаю.
   - Начинать совместную жизнь со лжи...
   - Заткнись, а, типа ты тут ни причем? - Локи похихикал, но действительно замолчал. И позвал Ника.
   Во взгляде кериаза смешались восхищение, ненависть, страх, решимость. Ой-ой-ой, от такой бури эмоций я даже покачнулся. Спасибо Локи, поддержал.
   Все, это полный финиш...
   - Дориан, вы приняли решение относительно Дианы? - с ходу "взял быка за рога" Ник.
   - Да, но для начала, неплохо было бы поесть, - ответил я, прячась за капюшоном. Да что со мной? Почему я веду себя с Ником, как последняя скотина? Восхищение змееглазого сходило на нет, меня обожгло ненавистью. Мне больно? Локи вышел чуть вперед, прикрыв меня.
   - Ник, успокойся, Дориану просто надо набраться сил, после всего.
   - Хорошшшо... Вам придетссся ссспуссститьссся, ссслуг у нассс нет! - прошипел змееглазый, и, резко развернувшись, направился к выходу.
   - Доминик! - окликнул я его. Тот снова ожег меня взглядом. - С ней все будет в порядке...
   - Уж поссстарайтесь! Жду вас через пол луча.
   - Мда... Вот и поговорили.
   - Второго звать? - не смог удержаться от ехидства Локи. Я скривился.
   - Зови...
   - Приветствую вас, пресветлый Дориан, - склонился передо мной в поклоне Александриэль. В его глазах восторга замечено не было, только нетерпеливое ожидание и дань уважения существу высшего порядка. - Позвольте представиться...
   - Я знаю, как вас зовут, перейдем к делу, - оборвал я эльфа - вежливые излияния грозили затянуться, а я хоть и ангел, но святого духа для питания мне маловато, организм совсем по человечески требовал пищи.
   - Гм, я на счет эрниры Дианы... Что с ней?
   - Расплачивается за опрометчивые поступки, - совершенно честно ответил я, незаметно показывая за спиной кулак богу, чтоб не вздумал ржать.
   - Я бы хотел принять на себя ее обязательства! - заявил ушастик.
   - А вы знаете, в чем они заключаются?
   - Нет, но это не важно. Я люблю эрниру, и готов на все ради нее, - пафосно заявил ланин, что удивительно, не погрешив против истины. Вот те раз...
   Я так опешил, что даже не сразу нашелся, что сказать. В этот раз Локи не спешил с помощью.
   - Э... Раз так, то имею вам сообщить, что в ближайшее время мы отправимся за Дианой.
   - Н-но... - пришла очередь остроухого заикаться, - разве вы не можете просто взять и вернуть ее?
   - Мальчик, ничто в этой жизни не бывает "просто".
   - А разве...
   - Нет, я не всемогущ.
   - А как...
   - Я отправлюсь с вами, и помогу в этом деле по мере сил.
   - Но...
   - У меня свой интерес.
   - Тогда...
   - Да, можете идти.
   Ошарашенный Алекс покинул наше общество.
   - Браво! - удивляюсь, и как Локи терпел столько времени. - Ты был на высоте! Послал одного, запутал второго. Даже я так не смог бы.
   - Да ладно тебе издеваться... - состроил я кислую мину. - Лучше скажи, где мое оружие?
   - У Ника, когда он тащил тебя с поля - ты так и не выпустил мечи, и потом пришлось постараться, выцарапывая их из твоих рук. А остальные твои вещи он лично забрал у Асендера. Только, боюсь, он тебе их не отдаст.
   - И не надо, - я вспомнил, как мечи оказались у меня на арене. И просто позвал их. На поясе тут же появилась такая знакомая и приятная тяжесть. Мечи тихонько позванивали, приветствуя.
   - Дор, ты гад, редкостный... Чтоб тебе стоило с Теллингоре их так же вернуть, я бы не напрягался.
   - А я и не знал, что могу... Ну что там по времени? Пора идти есть?
   - Знаешь... Не хотел бы я с тобой рядом в голодный год оказаться... Ты в любом виде думаешь только о еде.
   - Не правда!
   - Правда-правда...
   - А кто перед въездом в Исстессаш наш обед схомячил в одно лицо?!
   - Ну ты вспомнил.. Это ж когда было. Ладно, пойдем уже.
   Мы направились на кухню. Путь проходил через внутренний двор. Этот ссехесен был намного меньше того, где мы гостили у Дера, но чувствовалась рука того же мастера.
   - Кстати, а почему здесь нет слуг?
   - А потому, что Ник, как только вступил в права, освободил всех рабов. Что, естественно, не добавило ему любви родичей.
   - Ясно.
   Кухня была небольшая, но уютная. И, к моему удивлению, на ней суетилась кериаза.
   - Проходите, присаживайтесь. Пресветлый Дориан, я Сибилла аль Марна Т'Сориат. Рада с вами познакомиться. Ведь это вы спасли Ники? Я так вам благодарна. Мы с ним знакомы с самого рождения. Мой отец был ласером грана Ормиэля. Я так переживала за Ники, и всегда жалела, что ничем, кроме сочувствия, не могу ему помочь. Но последнее оскорбило бы его... - Дамочка продолжала еще что-то щебетать, пока накрывала на стол. А я, если честно был в шоке. Как-то не задумывался, что у Ника есть кто-то еще, кому он не безразличен. - И вот, когда я узнала, что он дал вольную рабам, явилась сюда и предложила помощь. За вами, мужчинами, нужен постоянный уход. А так как у меня свободная дорога, то подумала, а почему бы и нет.
   "Локи, поясни?!"
   "Она вольна выбирать мужа, но, пока Ник считался несовершеннолетним, она не могла к нему подойти без разрешения его матери или опекуна. Хотя, кто спрашивает разрешение в наше-то время".
   "Что-о?!"
   "Держи себя в руках, ты же мужчина!"
   "Это пока!"
   "Только об этом знаем ты да я, а остальные неправильно поймут".
   Возразить было нечего. Тем временем кериаза продолжала:
   - Ну и он согласился. Я ж только помочь хочу, - довод, который привела дама был мной упущен. - Тем более, что и мечом, и магией владею. А такой кериаз в любом путешествии пригодится.
   Аппетит пропал. Я из под капюшона внимательно рассматривал действительно живую кериазу. Темно фиолетовые волосы с красными прядями, глаза цвета кофе, гибкая тонкая фигурка, с идеальными формами. Сейчас особенно подчеркнутыми походной одеждой, в мужском стиле. Ничего лишнего, но и мимо взглядом не скользнешь - залюбуешься. Не менее впечатляющая была и змея. Фиолетовая же, отливающая золотом чешуя с алым узором. Эффектно... Энергия била из кериазы, невольно заражая окружающих. Вон и Локи улыбается, хотя у него и иные поводы есть, Алекс подскочил, отодвигая ей стул, тут я ничего против не имела. И Ник... смотрел на нее со снисходительной нежностью.
   "Успокойся!" - оклик бога привел меня в чувство.
   - Ваша помощь будет просто неоценима, - проскрежетал я.
   - Вот и я об этом, а Ники заладил - это опасно, тебе могут навредить! Да я уже сто оборотов, ну семьдесят, - поправилась она при взгляде на Доминика, - умудряюсь выжить. Даже наемницей была некоторое время. - При этих словах в глазах Ника мелькнула боль, но он быстро опустил взгляд, кроме меня и, не сомневаюсь, Локи, никто ничего не заметил. - Да вы кушайте.
   Я благодарно кивнул, хотя есть уже не хотелось. А может оно и к лучшему? Вдруг с ней он найдет счастье и то, что я никогда не смогу предложить - покой? Но почему так сдавило грудь?
   - Извините, я вдруг вспомнил, что у нас есть несколько дел, которые надо решить до отъезда! - отмазка у Локи получилась идиотская, но он уже вытащил меня из-за стола и волок в неизвестном направлении.
   - Придурок, ты что творишь? - взревел Локи, вытаскивая меня во внутренний двор.
   - Что, - я недоуменно моргал, уставившись на бога. Капюшон слетел где-то по дороге, и теперь ветер развивал мои белоснежные пряди. Локи стоял напротив, сжав кулаки.
   - Один! Ну за что это на мою голову?! Знал бы, еще тысячелетие в камне простоял!
   - Да объясни ты по-человечески!
   - По-человечески? Мужчина ты, да? Да еще бы немного и камни бы заплакали! Ты знаешь, что это такое, когда больно Свету?
   - Откуда?! - я никогда не видел бога в таком состоянии.
   - Хуже только, когда больно Тьме! - малопонятно изъяснился Локи. - Уйди, уйди сейчас куда-нибудь, подальше от меня и других...
   - Да что такое?! - во мне нарастала паника. Бог закрыл глаза.
   - Когда Свет расстроен - он стремится всем остальным сделать "хорошо". А значит выжечь то, что "плохо". На этот момент - "плохо" это чувства, из-за которых ты испытываешь боль. Если лишить их других - то и больно им никогда не будет! Хотя я был не прав... Тьма все-таки лучше. Она наоборот усиливает эмоции. И пусть народ вешается и бросается с обрывов, но не превращается в... Уйди... У меня уже не хватает сил прикрывать тебя...
   Я, осознав слова бога, кинулся в другой конец двора, а оттуда в разрушенную комнату. Да что же я за чудовище? Ведь в образе демонессы у меня не возникало таких проблем... Я со злостью саданул рукой по стене, еще и еще раз, разбивая костяшки в кровь. И оставив в камне внушительную вмятину. Боль немного отрезвила и привела в себя. Так... Задача номер раз: придумать, как вернуться в человеческий образ... О, а почему бы не спросить у собрата?! И как мне в голову сразу не пришло такое простое решение?
   - Лионсий! - заорал я.
   - Диана Сергеевна, не могли бы вы как-то упорядочивать свои вызовы? - заявил, кутающийся в куцее полотенце, ангел.
   - Какого черта со мной происходит?! - не обращая внимания на возмущение пернатого, возопил я.
   - Кхм... Видите ли... Вы воспользовались камнем...
   - Я помню!
   - ... Вообще-то, предполагалось, что вы приведете амулет в действие не ради спасения какого-то существа, а для борьбы с Адептом Тьмы. То есть примите в себя Свет. Что и случилось.
   - И как мне теперь от этого избавиться?
   - Придется ждать. Не используемый Свет со временем рассеется.
   - А предупредить вы не могли?!
   - Мы не всесильны. И предвидеть такого не мог ни я, ни Летисий.
   - Да уж, я чуть было не испугался, когда Ди воспользовалась твоим камнем. Думал все... Хана... - Кто бы сомневался, где один - там и другой... - Кстати, неплохо выглядите, оба, так и тянет приобщиться к Свету. Самым греховным образом. - Оскалился демон.
   - Только попробуй! - хором заявили мы с ангелом.
   - Фу, Ди, на тебя Свет плохо влияет. Если хотите...
   - Не смей, - взвился Лионсий.
   - Ну, я просто хотел предложить свои услуги...
   - Какие? - опередил я ангела.
   - Ну, если лишить ангела крыльев...
   - Диана Сергеевна, вы не понимаете, если это сделать...
   - А ты не лезь, не тебе предлагают!
   Намечавшуюся потасовку остановил мой голос.
   - Нет!
   - Ну вот... - огорченно вздохнул демон.
   - Слава Свету! - неправильным эхом отозвался пернатый.
   - Можно еще конечно другой способ применить... - соблазняюще улыбнулся демон, и скользнул ко мне. Ангел аж дар речи потерял, но синенького от меня отбросил.
   - Я не хочу выбирать! - заявил я.
   - А придется... - Кто это сказал - я не понял, но значения это не имело.
   - Посмотрим! - отрезал я. - Объясните, как мне сдерживать все это СВЕТОпреставление?
   - Вам нужно научится прощать, - Лионсий встал в профессорскую позу. Что, учитывая его вид, не возымело должной реакции.
   - Не гони, белокрылый. Ди, есть еще третий способ - поцелуй.
   - Что-о?! - даже не представляю, какую форму приняли мои глаза.
   - То! Когда тебя поцелует любящий человек или не человек, но не в том суть, - радостно сообщил демон.
   - Так теперь ты мне предлагаешь влюбить в себя какую-нибудь женщину? - молчание ангела мне не нравилось, интуиция подсказывала, что Летисий не шутит.
   - Ну почему обязательно женщину...
   - Изыди... те... Оба! - я сполз по стене, вцепившись в собственные волосы. Особисты выполнили мое пожелание.
   Свет... Тьма... Будьте вы прокляты! Я хочу быть просто собой!!!
   - Не хотелось бы прерывать ваше уединение, но нам пора ехать.
   Я поднял взгляд. Доминик.
   - Уже?.. - задал я самый глупый из возможных вопросов.
   - У нас будут проблемы, если мы не покинем сейчас столицу.
   - А где Локи?
   - Седлает коней.
   - Что происходит?..
   - Все объяснения - потом, вы в состоянии ехать?
   - Да, - я поднялся и пошел за Ником, в очередной раз убеждаясь, что Локи прав в своем мнении относительно Судьбы. Да и она не обманула. От точки до точки я дойду... Только кем?
  
   Глава 42.
  
   Чуть ли не бегом мы направились к конюшне. Там нас уже ждали Локи, Сибилла, Александриэль. И шесть оседланных лошадей. Мои вещи были приторочены к седлу Пегаса. Я бодро направился к нему, но Ник попытался сунуть мне в руки поводья другого коня и недовольно посмотрел на мечи, на миг вынырнувшие из-под плаща.
   - Откуда они у вассс?!
   - От сырости!- огрызнулся я, значит, объяснить, к чему такая спешка - времени нет, а устраивать разборки по поводу принадлежности оружия - есть. Я невозмутимо обогнул кериаза и подошел к Пегасу. Тот приветливо ткнулся в плечо мордой. Блин, даже конь меня признал, что ж Ник-то тормозит?!
   - Вы не поедете на этом коне! Он принадлежит Диане.
   - Я в курсе, - поглаживая коня по морде, сообщил я и взлетел в седло. - Ну, что стоим, кого ждем? - Хмурый взгляд змееглазого я проигнорировал. Было видно, как много неласкового хочет мне сказать Ник, но он сдержался. Видимо, время действительно поджимает. Все расселись по коням, а предназначенного мне жеребца Александриэль привязал к своему. И бодрой рысью направились к выходу из столицы. Благо резиденция Ника находилась на окраине.
   Ник с Сибиллой впереди, я с Локи по середине и замыкал процессию Алекс.
   - Что происходит? - поинтересовался я у бога. Во время скачки это было не совсем удобно, но жажда информации и не на такое подвигнет.
   - А что Ник не объяснил?
   - Сказал - времени нет.
   - Хе, не сомневался. А вообще - мелочь. На тебя объявили охоту. До совета, наконец-то дошло, что Ника спас ангел, вместо тебя дралась демонесса, они сложили два и два, и теперь очень хотят заполучить тебя в свои цепкие лапки, чтобы пообщаться поближе.
   - Так я ж целую неделю тут отдыхал. И они только сейчас собрались?
   - Просто они тебя никак поделить не могли. Представители Света хотели захапать тебя к себе, темные кричали, что это их прерогатива. А Общее отделение местных яйцеголовых, не смотри на меня так: все сены, то бишь состоящие в Коллегии маги, пророки и жрецы, бреют голову, дабы показать, что они не зависимы от законов Кшера, и подчиняются только законам крови, так вот, Общее пыталось урвать этот кусок для себя. В результате пятидневных дебатов было решено создать совместную комиссию по изучению твоего феномена. А еще два дня ушло на разборки и интриги по поводу ее состава. И, как раз сегодня к вечеру, списки будут окончательно утверждены, после чего на тебя начнут охоту.
   - А охоту, потому что представители всех трех направлений все же попытаются заполучить меня в свое личное пользование...
   - Молодец! Отныне нарекаю тебя Дорианом Догадливым!
   - Иди ты. Они не перекроют выходы из столицы? В смысле туннели?
   - Сие невозможно по определению. Всех веток в этом лабиринте не знает никто, и поэтому в боковые коридоры ни один псих не сунется.
   - Что-то мне подсказывает, что пятеро таких идиотов уже нашлись...
   - Блестяще! Ты, оказывается, не Догадливый, а Сообразительный!
   - Последний вопрос. Как Ник отнесся к выводам совета? В плане три в одном?
   - Не верит. Или не хочет верить. Спросил у меня. Я совершенно честно ответил - не знаю.
   - Честно? - я умудрился послать Локи скептический взгляд.
   - Конечно! Я не знаю, что внутри тебя осталось от Дианы, и насколько сильно ты изменился, - невинно хлопнул ресницами бог обмана.
   - Твою ж песню!.. - дальше мы следовали молча. Через полтора часа, мы пустили коней шагом, так как начался подъем.
   Вела нас, как ни странно, Сибилла. Кстати, от нее же и поступили сведения о пристальном внимании к моей персоне. Какая-то из подружек, состоящих в Коллегии, проболталась. Откуда она вообще нарисовалась? И, судя по всему, ей доверяет Ник. Уж от кого, а от него я такого не ожидал. Хотя... мало ли что их связывает. Последняя мысль мне не понравилась. Очень. Но я, помня предупреждение Локи, взял себя в руки, когда их не стало хватать, то подумал о том, чтобы и ноги подключить. Эта безумная мысль меня отвлекла от переживаний. Безумная?! Я поискал в себе, и нашел самом в дальнем уголке маленькую, почти незаметную искру. Которая дала мне надежду. "Из искры разгорится пламя!" - успокоил я сам себя, заметно повеселев. Локи обернулся ко мне и торжественно покрутил пальцем у виска. Я кивнул. Бог изобразил радость. Недоумение за лице замыкающего процессию Алекса вызвало у меня улыбку.
   Хватит предаваться терзаниям. Все живы, здоровы. Ну и хвала всем богам. А с остальным - разберемся. Куда мы денемся с подводной-то лодки.
   По мере подъема все обратили внимание на подозрительное шевеление по краям чаши, особенно у входов в часто используемые тоннели. Сибилла свистнула, привлекая внимание, и исчезла из виду, следом за ней пропал Ник. Приблизившись, мы заметили скрытый уступом проход. Узковат, но лошади пройдут. Я вообще считал глупостью соваться в пещеры верхом. Но, через несколько поворотов после входа мы оказались в не очень просторной пещерке, где кериазы уже успели спешиться и даже повесили пару светящихся шариков.
   - Дальше пойдем пешком, верхом здесь не проедешь, но провести лошадей можно. Только надо переразместить груз так, чтобы с боков коней ничего не свисало. В некоторых местах проходы очень узкие, - выдала на одном дыхании Сибилла. Мы послушно начали реорганизацию. - Думаю, стоит устроить здесь привал, так как до следующей пещеры мы доберемся только через четыре-пять лучей. Мы же идем в обход, чтобы не пересечься с основными тропами. - На очевидность ее высказываний не отреагировали, позволив ей болтать в свое удовольствие.
   Разведя небольшой костер из камешков, подозрительно напоминающих сухое горючее, и быстро сообразив нехитрый перекус, Сибилла огляделась, собираясь звать всех к столу. К этому моменту Алекс, Локи и Ник ушли обследовать близлежащие тоннели, а я подпирал стенку, возмущенный тем, что меня не пригласили на экскурсию.
   - А... где все? - почти незаметным движением кериаза оказалась около меня.
   - Гуляют... - безразлично отозвался я.
   - Ой, они же могут заблудиться, они же не состоят... - змейка резко замолчала. Так, кто-то явно сболтнул лишку.
   - Не состоят где? - тут же уцепился я.
   - Ой, а вы правда самый настоящий ангел? - попыталась уйти от темы Сибилла. Несмотря на свой возраст кериаза вела себя, как подросток. Или так и было задуманно? Милые непосредственные детишки, а сколько из-за них неприятностей. Кто сказал, что Красная Шапочка случайно сболтнула про бабушкин домик? Небось, еще и дровосеками договорилась, мол не спешите, возьмем с поличным, а то вдруг адвокаты отмажут.
   - Я-то настоящий, а вот что ты скрываешь?
   - А можно посмотреть крылья? - продолжила ломать комедию змееглазая.
   Я рыкнул и схватил ее за плечи, собраясь вытряхнуть из нее правду.
   - Не тронь ее! - раздался голос Ника, я отвлекся, а змея тем временем скользнула к нему за спину.
   - Я только хотел узнать, откуда сия милая дама столько знает про тоннели.
   - Не твое дело. Если она нас выведет - это не имеет никакого значения.
   - А если нет? И это мое дело, не хотелось бы попасть в засаду, - мне не понравилось, как Ник с готовностью кинулся защищать Сибиллу.
   - Если бы она хотела предать нас - она уже могла тысячу раз сделать это. Так что не лезь к ней! - С этими словами Ник развернулся, и направился к костру. Алекс, укоризненно покачав головой, пошел за ним.
   - Что ты прицепился к девчонке? - спросил Локи.
   - Она что-то скрывает, только что проболталась, что состоит в какой-то организации, которая неплохо ориентируется в этих катакомбах.
   - Девочка действительно не простая, я пытался ее прочитать, но слишком много понадобится сил, а вырубиться на пару дней от истощения не хотелось бы. Но я присмотрю за ней. А ты не лезь. На тебя Ник адекватно реагирует.
   - Ты хотел сказать неадекватно?
   - Я все верно сказал. Вполне понятная реакция на того, кто знает, где находится наша общая знакомая, но молчит. Пошли, а то меня обвинят в заговоре с ангелом, и я лишусь доверия.
   - Что в ней такого?!
   - Ревнуешь? - хитренько улыбнулся бог.
   - Рррр...
   - Можешь не произносить все слово. Первой буквы мне вполне хватило... - Локи с хохотом переместился к костру.
   Убью!
   - Ой, Дориан, идите сюда скорее, а то ничего не останется! - как ни в чем не бывало окликнула меня Сибилла. Ой, не проста она... и как народ этого не видит?! Угрюмо взяв свою порцию, я отошел к Пегасу.
   Долго засиживаться мы не стали, и, оперативно собравшись, углубились в тоннели. Путь выматывал. Давящие стены, монотонная дорога. Гулкое эхо, несмотря на то, что копыта лошадей мы обвязали, шумы, шорохи и едва разгоняемый шариками мрак. Плюс холод. И снаружи, и внутри.
   На сей раз замыкающим был я. Ник с Сибиллой о чем-то негромко беседовали, и мой кериаз даже негромко смеялся. Надо же... Какой у него красивый смех. Локи с Алексом, начавшие с разговора о положении раба, плавно перетекли к обсуждению достоинств и недостатков женщин. Ну и где логика?
   Хмм... Интересное положение. За все пребывание в этом мире я еще не чувствовал себя таким отверженным. Я же для них столько сделал, жизнью рисковал, а они и бровью не ведут. Никакой благодарности! Но я сдерживаюсь, утешая себя тем, что придет время и Свет каждому воздаст по заслугам.
   СТОП! Это мои мысли? Бррр... Я тряхнул головой. Что со мной творится?
   Спереди раздалось предупреждающее шипение. Все остановились и замерли. Что там еще?
   - Дориан, можешь помочь со светом? - Локи.
   - Сейчас... - я сплел маленькое солнышко из белой нити и послал его вперед. Путь осветился прилично, но из-за находящихся впереди я все равно не мог понять, что происходит.
   - До нужного нам тоннеля не добраться, - голос Сибиллы. - Придется искать другой. - Ник что-то негромко ей сказал. - Ники, я честное слово не знала, не сердитесь на меня, ладно? - В голосе змеи слышались слезы. Все, кроме меня, наперебой принялись уверять кериазу, что все в порядке. Интересно, и как она в наемниках-то служила?!
   - Локи, - я протолкался вперед, - что происходит?
   - Дальше пути нет, - бог указал на зияющую расщелину, до дна которой не добивал даже мой свет.
   Мне многое хотелось сказать о нашем проводнике, но я был более чем уверен, что все станут на ее защиту, хотя Локи, может, и промолчит. Тьма! Чтоб вас всех!
   - Ты знаешь другой путь? - поинтересовался я у кериазы. Ник недовольно нахмурился и шагнул вперед.
   - Думаю, да... Но это потребует времени. Надо будет вернуться немного назад... - слишком неуверенно произнесла Сиб. Переигрываешь, малышка! Но на остальных подействовало. Даже Локи проняло.
   - А как на счет мо... кхм, карты Дианы? Может там есть путь? Вроде бы она интерактивная? - на последнем слове Локи усиленно раскашлялся, незаметно показав мне, что он думает о моих мозгах и выражениях.
   - Я смогу по ней сориентироваться, - заявила Сибилла, выхватывая у меня из рук карту. Не успел я возмутиться, как она покачнулась, Алекс успел ее подхватить, а змея "случайно" выронила листок. Карта медленно планировала в пропасть, под пятью взглядами. - Ой! - И залилась слезами.
   - Гррр...
   - Дориан, успокойся, она же не специально! - подал голос ушастик, прижавший к себе кериазу, на миг опередив Ника.
   - Тем более, что Сиб и так найдет дорогу. Верно? - обратился полукровка к дамочке.
   - Конечно! - шмыгнув носом, сообщила та, перебравшись из рук эльфа в объятия Ника.
   Ребята!! Вам ничего не кажется подозрительным?!! Ау! Есть кто вменяемый? Да, кажется, один есть, но вмешиваться не будет. Локи откровенно наслаждался представлением. А мне захотелось постучаться головой об стенку.
   - Так что не переживай, пресветлый! - змееглазый наконец-то выпустил цепляющуюся за него Сибиллу и дал отмашку на разворот каравана.
   Вернувшись немного назад, мы столкнулись с новой проблемой. Предложенный кериазой ход был слишком узок для лошадей.
   - И что будем делать? - ехидно поинтересовался я. Ник сердито глянул в мою сторону и повернулся к Сиб.
   - Есть ли еще возможности?
   - Нет... - опущенные глазки, цвета кофе, общий расстроенный вид... Обнять и плакать! Тьфу... Только мне кажется, что ее глаза блестят не от слез, а от чего-то другого?
   - Значит, отпустим лошадей и пойдем так. Возвращаться нам все равно нельзя, - решил Ник.
   - Тебе животных не жалко? - мрачно поинтересовался я.
   - Они вернутся в конюшню. Мой конь их приведет, да и Пегас Дианы неглупый конь, выберутся.
   Расставаться с конем не хотелось, но пришлось.
   - Малыш, возвращайся в конюшню, обещаю, как только получится - я приду за тобой, или пришлю кого-нибудь, - шептал я на ухо Пегасу. Тот совсем по-человечески вздохнул, потерся о мое плечо, и первым развернулся в ту сторону, откуда мы пришли.
   Из вещей пришлось брать только самое необходимое: оружие и припасы. Локи, сделав мне одолжение, забрал еще сумку с моей одеждой и гимемиру. Причем незаметно. И поместил их в карман, как и тогда, на границе. Предполагаю, ему туда и все наши пожитки можно было бы уместить. Но Локи свои способности не афишировал.
   Шаг, еще шаг, еще шаг. Остановка и снова монотонное движение. Не берусь судить, сколько мы прошли, но усталость наваливалась все сильнее. Даже светлячки как-то потускнели. Уже никто не поддерживал разговор. Наконец мы вывалились в пещеру, конец которой терялся где-то вдалеке, и Ник скомандовал привал. Все рухнули там же, где в тот момент оказались. Даже есть не хотелось. Локи устроился рядом, тесно прижавшись и приобняв меня. Так было теплее, поэтому возражать и отодвигаться я не стал.
   - Ты дрожишь...
   - Знаю... - я зябко повел плечами, кутаясь в крылья под плащом.
   - Ладно, сейчас костер разведу, - Локи поднялся и прошелся туда-сюда вдоль стен, найдя неподалеку небольшую, но удобную нишу, принялся возиться с белыми камешками. Через минуту они ярко запылали. Все дружно потянулись к теплу. Ник, завернув в свой плащ Сиб и вручив ее в объятия Алекса (интересное кино, он сводничеством решил заняться? Я только за, от двух проблем сразу избавлюсь), взялся за готовку. И откуда силы взялись?
   После еды начало клонить в сон, но кому-то придется остаться на страже. То, что мы не встретили никакой живности, не означает ее отсутствие. Первым вызвался Алекс, за ним Ник, Локи и я. Сибиллу, и как проводника и как женщину, от дежурства освободили. Змееглазый и эльф устроили ее между собой. Все-таки в том, что ты женщина, есть масса преимуществ... Хотя мне - грех жаловаться: Локи затащил меня поближе к себе, приобняв и накрыв своим плащом. Плевать, на что это похоже, главное - тепло. И, спасибо ему огромное за матрасы.
   Мне показалось, что глаза я сомкнул всего лишь на мгновение.
   - Дор, вставай... - Локи аккуратно встряхнул меня.
   - Угу... - спать хотелось неимоверно, крылья ломило, мышцы болели. Ангел, Тьма меня побери, по ходу павший, и при этом неплохо приложившийся о землю!
   Оставив Локи, я встал, прошелся к выходу из нашего закутка, разгоняя остатки сна и пытаясь согреться. Вытащил мечи и начал танец. Минут через пятнадцать мне стало жарко. Пока все спят, я позволил себе скинуть плащ. Удобно... Крылья были неплохим подспорьем в бое с воображаемым противником. Я так увлекся, что посторонний звук заставил подскочить на месте, но, учитывая наличие крыльев за спиной, я умудрился взлететь. Да-а, хорош охранник... Обернувшись к источнику шума я, мягко говоря обалдел. На меня смотрело восемь мерцающих глаз. Паук! Ростом с хорошего пони. Мохнатый и довольно противный. Странно, я вполне хорошо его видел, хотя светлячки остались позади. И тут до меня дошло - глаза мерцали от света, который исходил от меня.
   "Тебе не место здесь, светлый!" - раздалось у меня в голове, пренеприятнейшее ощущение, как будто что-то липкое и темное вторглось в мой разум.
   "Пшел прочь!" - свет, излучаемый мной, стал еще ярче. Паук попятился, странно зашипев.
   "Это моя добыча!"
   "Попробуй взять!" - я сделал шаг вперед.
   "И возьмем, только позже..." - мохнатая тушка растворилась во тьме.
   Занятная фауна водится в здешних местах... Но вот его слова мне не нравятся, что значит - "возьмем"? Много времени раздумья не заняли.
   - Тревога! - от моего вопля народ подскочил, схватившись за оружие и лихорадочно оглядываясь.
   - Дориан, какой эрсхан тебя укусил?! - возмущенно рыкнул Ник, выпутывая из одеяла Сиб. Верю, только вот первое ее движение - рука, скользнувшая к оружию - вполне профессиональная реакция на команду: "Тревога!", от меня не укрылось. - Тут заходили гости, обещали вернуться... - и я коротко описал встречу. Правда перед этим пришлось срочно кутаться в плащ, ибо мои спутники, замерев, не могли оторвать от меня восхищенных взглядов и, кажется, даже дыхание затаили. Чтоб вас всех... Когда народ пришел в себя и осознал ситуацию - три нецензурных вопля и один непонимающий взгляд были мне ответом. Ибо этот самый паук и являлся эрсханом. Жутиком местных пещер, порождением Тьмы. Причем жили они стаями по двадцать-двадцать пять особей. Что явно не сулило нам ничего хорошего.
   Решение сваливать было единодушным.
   Сибилла вела нас такими тропками-дорожками, что я начал подумывать о повторении опыта Ариадны. Ибо если мы опять "совершенно случайно" наткнемся на непреодолимую преграду - то, боюсь, обратно выйти тем же путем будет проблематично. Ибо я могу не сдержаться, и прибить одну чешуйчатую...
   Ну вот, накаркал... Наш путь пересекла расщелина. Не то, чтобы очень широкая, но так как мост, когда-то ее пересекающий, провисал с обеих сторон рваными тряпочками, то ее преодоление вызывало определенные трудности, ибо летать здесь кроме меня и, возможно, Локи, не мог никто. Хммм... А зачем летать всем?
   - Локи, у нас есть веревка?
   - Да, а тебе зачем?
   - Мост ремонтировать буду...
   - Дориан, не вздумай! Здесь для твоих крыльев слишком мало пространства.
   - Есть другие идеи?
   Вся компания опустила глазки. Причем Сиб опять выглядела незаслуженно побитой собачкой. Тьфу, надоедает уже! Но, кажется только мне. Не успел я ехидно хмыкнуть, как голос подал эльф.
   - Я могу привязать веревку к стреле, и мы сможем подтянуть за нее тот край моста...
   - А с этим что делать? - не смог удержаться я. - Или допрыгивать до него будем?
   - Дор, не надо, - Локи положил мне на плечо руку, - вернемся...
   - И Сиб опять заведет нас в такую же ситуацию? - этими словами я заработал три взгляда: "незаслуженно" обиженный, злобный и осуждающий, но все благополучно проигнорировал. - Я лично хочу выбраться отсюда до пенсии! Да и от паучков отделаемся...
   Больше не тратя слов, я, не задумавшись, скинул плащ, хорошо хоть вопль Локи:
   - Всем отвернуться! - был исполнен до того, как все задумались, почему они повинуются. А я снова нецензурно выругался, все время забываю о воздействии моей внешности на окружающих.
   Расправив крылья, я понял, что Локи был прав. Кончики перьев царапали поверхность тунеля, причем на стенах оставались глубокие царапины, как будто не перьями, а лазерными лучом прошлись. Ну ничего себе... Я, оказывается, многого о себе еще не знаю.
   Эх, была-не была! Я сложил крылья и спикировал вниз, не забыв прихватить веревку. В расщелине было чуть посвободнее. Привязав концы веревки к обрывкам моста, я стянул его края и скрепил их. Да... Не очень надежная конструкция. Крик с нашей стороны привлек мое внимание. Текс... Надо поторопиться, ибо наши вступили в бой с пауками. Пробежав мост из конца в конец, и понадеявшись, что тот не развалится и под остальными, я, выхватив мечи, спикировал к месту боя.
   - Уходите, я прикрою!
   Народ долго не раздумывал и нырнул ко мне за спину. Рядом остался только Локи. Твари, хотя и пятились от исходящего от меня света, отступать не собирались.
   - Дор, я пошел.
   - Ага, - тесня в коридор пауков, откликнулся я.
   Топот подсказал момент, когда Локи оказался на той стороне. Ну, теперь и мне можно. Но, только я стал на мост, как из под ног ушла опора, под дружные крики Ника и Локи:
   - Дор!!!
   Суетливо взмахнув крыльями, я сумел соскользнуть с мостика без проблем, взлетев, и больно ударившись головой о свод. Две прыгнувших за мной твари закончили свой полет на дне трещины. Я возмущенно подлетел к противоположной стороне, проводив взглядом перерубленный край моста.
   - Какого ... ?!!
   Ник в это время отчитывал Сиб, пожимавшую плечами.
   - Да что ему сделается, он же с крыльями, я же хотела как лучше, чтоб сюда не добрались эрсханы! - возмущалась кериаза.
   - А ты не подумала, где он будет приземляться? - поинтересовался Локи. Действительно, если с той стороны еще был небольшой уступ, на котором сейчас толпились злобно шипящие пауки, то с этой мост крепился сразу к узкому проходу, влететь в который не представлялось возможным. В нем впритирку поместились только Ник и Сиб, стоящих сзади Локи и Алекса даже видно не было. И как мне искать посадочную полосу?
   - Потом поругаетесь, отойдите от края! - скомандовал я. Парить на уровне входа удавалось плохо, поэтому я, сложив крылья, сделал рывок вперед и повис, ухватившись одной рукой за остаток веревки, которой крепился мост. Н-да... Прежде чем что-то делать - думать иногда надо... Как минимум... Если бы не три чуда, я бы уже присоединился к живописным (или не очень) кляксам оставшимся от насекомообразных. Первым было то, что веревка выдержала, вторым - то, что я не вывихнул руку, а третьим, что не выпустил веревку, когда приложился с размаха телом о скалу и забыл, как дышать. Но надолго этих чудес не хватило бы, если бы меня не схватил Ник. Мешающаяся здесь Сиб была затерта в проход богом, и меня в четыре руки кое-как затащили в коридорчик.
   - Дориан, ты псих! - выдохнул Ник, когда перестал выражать свое мнение.
   - И не лечится! - поддакнул Локи.
   - Спасибо, спасибо, я тоже очень рад, что жив! - буркнул я, поднимаясь.
   Сибилла недовольно поблескивала глазками в мою сторону. Эх, родная, это чем же я тебе так не угодил? И что происходит с ребятами, если они ничего не видят и не замечают?
   Я внимательно посмотрел на вышеупомянутых. Странно, никаких посторонних магических нитей на них видно не было. Ну, раз я единственный, кто не поддается змеиному очарованию - будем следить в оба, да еще и за спиной приглядывать. Может кинжалом в меня и не будут тыкать, но, думаю, пакостей у дамочки и без этого хватит.
   Еще через пару часов мы остановились на привал, ибо подходящие пещерки попадались редко, а такую, с небольшим озерцом, грех было не использовать, да и организм требовал отдыха и дозаправки. После этого наш вояж продолжился в том же духе. Коридор, проблема, небольшой скандал, решение - идем дальше. В одном месте пришлось разбирать завал, в другом ушастик вляпался в мгновенно застывающую слизь. Еще в одном месте нас атаковали твари, похожие на тех, что были в пещере под древними руинами, но с этими мы справились проверенным способом - электрическая дуга и, в результате, кучки пепла. Рутина, в общем.
   Кроме Сибиллы, обхаживающей Ника, меня начал волновать ушастый. Последние пару переходов он, и так-то не особо пышущий здоровьем, стал еще бледнее, и чувствовалось, что силы из него утекают с каждой минутой. Сколько он еще протянет - было неизвестно.
   - Локи, что это с ним? - кивнул я на эльфа.
   - Светлый, что с него взять...
   - Э... В плане?
   - Сила ланинов, несмотря на магические способности и их направление, все равно завязана на свет, вернее, на солнечный или лунный свет. Это своеобразная энергетическая подпитка, а мы уже где-то два дня идем приличным темпом, причем в темноте, нет, наши светлячки не в счет, и ему, чтобы не отставать от кериазов, вполне комфортно здесь себя ощущающих, меня и тебя, с нашими, превышающими обычные рамки, силами, приходится расходовать последние резервы организма. Кстати, одной из страшных казней у ланинов является заточение во Тьме. Медленно и болезненно.
   - И ты не мог раньше мне сообщить?! Мы бы не потащили это горе с собой! Связали бы и отправили в посольство к родичам!
   - А ты не спрашивал, - пожал плечами бог. - Тем более, я предполагаю, что тот все равно бы сбежал и увязался за нами на поиски своей любимой Дианы.
   Ну, и вот как с ним можно разговаривать?!
   - Мы можем что-то сделать?
   - Мы - нет, ты - да.
   - И что?
   - Поделись с ним Светом.
   - Как?
   - Это уж я не знаю. Никогда не заморачивался механизмом передачи сил. Мне-то проще: благословил своего поклонника - тот бодр и полон сил, побежал дальше во славу меня подвиги совершать. А как по-другому можно это сделать - понятия не имею.
   - Локи, вот за что я тебя люблю, так это за умение сказать много всего, но абсолютно бесполезного!
   - Не правда! Кто-то просто не умеет слушать!
   - Ррррр...
   Изданный мной рык заставил всех сбиться с шага. Ник оглянулся, но, не заметив никакой опасности, вопросительно приподнял бровь.
   - Как долго нам еще идти? - кериаз пожал плечами и обратился с тем же вопросом к Сиб.
   - Ну я точно не скажу, мы довольно медленно передвигаемся... А что, вы устали? - Мило... очень мило... Ей бы крылышки и чистый ангел, не в пример мне.
   - Мы нет, а вот ему - плохо, - я некультурно ткнул пальцем в эльфа.
   - Я... нормально... - прохрипело это чудо.
   - Угу-угу... так, а если не точно, а примерно? - проигнорировав слабые возмущения ланина, я вновь повернулся к чешуйчатой.
   - Ну сутки-двое...
   Так, если я не найду способ подпитать эльфа - к выходу мы дотащим разве что хладную тушку...
   - Странно, а как же мы в первый раз так быстро эти горы проехали? Даже если сделать скидку на извилистость пути - не четверо же суток идти!
   - А там пространственные разломы сокращают путь, - пояснил Локи.
   - Дориан, - окликнул меня Ник. Я, все еще злящийся, повернулся к нему.
   - Что?!
   - А когда вы вдвоем уже пересекали эти горы? - подходя ко мне вплотную и глядя в глаза, которые я безуспешно пытался спрятать под капюшоном, поинтересовался кериаз.
   Упс...
  
   Глава 43.
   Мысли перепуганными пташками заметались в голове. И что прикажете говорить? "Это - я Диана, только у тебя поковырялись в мозгах и запретили тебе что-то рассказывать, сам узнать должен был, но лоханулся" или еще лучше "Я обижен, тем что ты не почувствовал меня в этом обличии"? Особенно после нашего "теплого" разговора в день, когда я очнулся. Кстати, догадываюсь, что Локи тогда давал возможность понять чувства Ника ко мне же, но уж больно запутанная интрига получилась.
   "ЛОКИ!"
   "Что Локи, что Локи?! Сам отдувайся".
   "Я не об этом. Почему ты тогда заставил меня промолчать о настоящем положении дел, и устроить Нику театр одного актера?"
   "Заставил?! Извини, я только намекнул, а линию поведения "сволочь, редкостная, особо вредная" - ты выбрал сам!"
   "Ты понял, о чем я!" - сохранять невозмутимое выражение лица, разговаривая с Локи, было чудовищно сложно.
   "Один вопрос, ему нужно было задать всего один правильный вопрос, и этого блока на его воспоминаниях не было бы".
   "Какой?"
   "Ник ждет твоего ответа", - ушел от разговора бог. Вот ведь... Слов на него не хватает!
   Тьфу, забыл совсем! Воспользуемся безотказным способом - правдой:
   - Я пересекал границу вместе с Дианой, - главное - не соврать, а все остальное народ за меня придумает, да так, что даже ложь не настолько исказила бы действительность. Ник вопросительно глянул на Локи. Тот кивком подтвердил мои слова.
   - То есть, она уже тогда готова была прибегнуть к твоей помощи?
   - В жизни все случается... - не сказал я ни "да", ни "нет". И, конечно же, мой ответ был истолкован превратно.
   - А ты не предупредил ее, чем это грозит?
   - Говорят, меньше знаешь - крепче спишь, - не успел мой змееглазый прошипеть ответ, добавил, - тем более, что это ее не волновало.
   - Ты... ты...
   - Я, и что? - моя крылатость безразлично пожала плечами.
   - Убью! - Ник кинулся на меня с мечом.
   - Попробуешь! - согласно кивнул я, обнажая свою пару.
   - Дориан, Доминик, прекратите! - к моему удивлению между нами кинулась Сибилла. - У нас и так проблем много, а вы тут еще драться решили, неужели другого места и времени не нашли?!
   - А в чем проблема? Если кто-то решил покончить жизнь самоубийством - то отговаривать я не собираюсь, - хмыкнул я.
   - И кто жшше?.. - Ник пытался вырваться из объятий Сиб. Довольно сильных. Я спрятал мечи.
   - Один змееглазый полукровка.., - поняв, что размяться не удастся, я решил устроить словесную дуэль. Мне хотелось задеть Ника, а то, что он позволял Сибилле висеть на нем и тискать себя, делало мои удары более жестокими.
   - Пусссти, малышшка, я его убью!!! - прорычал кериаз. Очччччячччччч как, она - "малышка". Мне тоже захотелось кого-нибудь порвать в клочья. Сила воли держалась на грани. Еще немного, и я сорвусь, а это, по словам Локи, чревато последствиями.
   - Действительно, отпусти его, Сиб, пусть попытается!
   - Дориан! Перестань его доводить! - было видно, что Сиб уже еле удерживает Ника. А дамочка сильна!
   - Я? Довожу? - изумился я. - Да я вообще сама лояльность!
   Локи откровенно похихикивал в сторонке, а вот ушастику, похоже, было настолько плохо, что он уже с трудом воспринимал окружающее.
   - Хватит!
   - Как скажешь, если ты заметила, не у меня обнажен меч, так что и "хватит" надо не мне говорить. Кстати, Ники, тебе надо было воспользоваться возможностью и прирезать меня, пока я был без сознания у тебя дома, теперь это сделать будет на-амного сложнее.
   Доминик все-таки вырвался, и замахнулся мечом. Я не стал парировать. В этот момент мне было так тошно, что смерть я бы встретил с удовольствием. Собственное поведение опротивело самому, ревность жгла душу, обида на Ника разрывала сердце... Себя было очень жалко, а посему во мне проснулась личность с суицидальными наклонностями. Все-таки самоубийц здесь двое. Один с железкой кидается на заведомо сильного противника, а другой спокойно ждет, когда его прирежут. Идиллия...
   Кериаз остановил лезвие в миллиметре от моей шеи.
   - Продолжай, что же ты замер на полдороги? - "приободрил" я, глядя ему в глаза. Капюшон снова свалился, но мой внешний вид, как ни странно, не произвел впечатления на змееглазого.
   - Жизнь за жизнь... Ты спас мою, я не могу отнять твою... - глухо простонал Ник, опустив меч и опершись рукой о стену возле моего лица.
   - Тебя вытащила Диана. Кстати, а тебе не приходило в голову, что моя смерть расторгнет нашу с ней сделку? - что творю, что делаю...
   Ник яростно сверкнул глазами.
   - А это так?
   - Возможно... - что делаю, что творю... Самое интересное - не вру ведь. В какой-то мере. - Что в тебе сильнее? Любовь или долг? Что дороже? Моя песня или ее жизнь? - Остапа несло. Безумие сладко мурлыкнуло.
   "Идиотка!" - окрик Локи запоздал. Но он сам - нет. Меч от моего сердца был отброшен секирой.
   - Пошутили и хватит! - холодно произнес бог, растаскивая нас в стороны, как нашкодивших котят. - Сибилла, Доминик - найдите и организуйте нам стоянку. Дориан, займись, наконец, ланином, иначе мы его потеряем. Всем все ясно?!
   Спорить с Локи никто не решился, я в том числе. Сиб вцепилась в руку Ника и утащила его вперед по одной из веток коридора.
   - Ты спятил? Жить надоело?! - а вот это уже мне. Бог выглядел настолько внушительно, что даже меня проняло. Но сей трепет не помешал съязвить:
   - О, ты опять ко мне в мужском роде обращаешься?
   - Я в женском обращался ни к тебе, а к твоему безумию! Если бы Ник не был под заклятием - он тебя бы по блеску глаз узнал!
   - Кстати... с момента о заклятии поподробнее...
   - Ушастый, - указал на эльфа Локи, снова съехав с темы. Н-да...
   Алекс выглядел - краше в гроб кладут.
   - Но я же не знаю как... - попытался увильнуть от ответственности я.
   - Придумай! - и бог удалился в оставленный без внимания кериазов поворот.
   Гад! Я приблизился к ушастику. И что мне делать? Не придумав ничего лучше, я положился на великий и могучий русский "авось". Скинул плащ и, обняв ушастого руками, закутал в крылья. Что я зря его из рабства вытаскивал? Эльфик почти висел в моих объятиях, что в принципе не помешало ему еще теснее прижаться ко мне, и сопеть в шею. Кхм... По моему мы до скончания времен можем так простоять, но результата не будет... Так... это никуда не годится... И тут на меня накатило. Я вытащил из сапога кинжал и, разрезав руку, приложил ее к губам эльфа. Тот дернулся, застонал, а потом вцепился в порез с жадностью истинного вампира. Сколько это длилось - не знаю, сознание начало затуманиваться.
   - Дориан, ты что творишь, Хель тебя побери?! - ругань Локи над ухом частично вернула меня в реальность.
   - А? - вяло поинтересовался я. Локи оттащил от меня облизывающегося Алекса. Я моргнул. О! А ушастый получше стал выглядеть...
   - Придурок! - бог хлестнул меня по щеке. - Самоубийца! - Еще удар. - Ты же почти все силы ему слил!
   - Э?
   - Один! Избавь меня от этого идиота! - взмолился Локи. - Как транспортировать твою тушку прикажешь? Вот пусть теперь этот остроухий и тащит тебя на себе!
   - Эй, я сейчас... - попытался вякнуть я, только сейчас заметив, что свет, исходивший от меня, куда-то пропал.
   - В ... на ... и ... чтоб ... - цветасто выразился Локи, и повернулся к Алексу. - А ты о чем думал?!
   - Ну я... - смешался ланин, виновато опустив ушки. - Чистый Свет...
   - Па-анятно... Наркоман... - бог устало присел у стены. - Да, похоже, пора выбираться, иначе вы такого наворотите...
   Не успел я поинтересоваться, что значили его слова, как вернулась сладкая парочка. То, что мне очень фигово, стало понятно уже по тому факту, что я не отреагировал на идущих в обнимку Ника и Сиб, причем оба глупо хихикали, перемигивались и даже... поцеловались. Это слегка простимулировало. Даже хватило на попытку вскинуться и обессиленно рухнуть на руки эльфу. Ибо Локи с круглыми глазами уже направлялся к веселому дуэту.
   - О! Локи, а мы нашли тут уютную пещерку... - Ник, задумавшись.
   - Да, там, кстати, даже родник есть, - Сиб, хихикнув.
   - И ты знаешь, Сибилла мне сказала... - Ник, радостно.
   - Что нам недалеко уже, - подхватила змея. - А еще, ну давай... - Ткнула она Доминика в бок.
   - Да, сейчас... - Ник, нахмурив лоб. - Вспомнил! Зачем мне Ди, если рядом есть те, кто может... - Змееглазый потерянно замер.
   - Сделать тебя счастливым и родить тебе детей! - закончила за него фразу кериаза.
   - Точно! - просиял Ник. Сиб повисла у него на шее, и они снова поцеловались.
   Три абсолютно идентичных выражения лица были им наградой. Картина маслом: "Не ждали..." Правда, спустя пару секунд наши физиономии начали приобретать индивидуальные черты. Челюсть Локи практически достигла земли, а брови уползли вверх. Алекс стек по стенке от хохота, а я... я подумал, что лучше бы бог чуть-чуть опоздал к пиршеству ушастика... Тогда бы я был уже без сознания и не видел всего этого.
   - О, Дориан! - Ник, не выпуская из рук Сиб (и как у них получается передвигаться столь тесно сплетенным дуэтом?). - Слушай, извини, я тут подумал, и нам теперь делить-то в принципе нечего. Так что живи! И Сесшеан с Ди!
   - Ты очень любезен... - процедил я. На большее сил не хватило. К богам меня еще не посылали...
   - Ой, а что это с тобой? - Сиб вывернулась из объятий Ника и подскочила ко мне.
   - Все нормально...
   - Он меня лечил, и слегка устал, - пояснил Алекс. Локи так и застыл памятником изумлению. Странно, отметил я, мало что может шокировать бога-шутника, но, кажется, этой парочке чешуйчатых сие действо удалось.
   - Бедненький! - Сибилла чмокнула меня в щеку, а я даже не смог отстраниться. - Ники, ему надо помочь дойти до той самой, - смущенный смешок, - пещерки. Ну, ты понял...
   - Конечно, дорогая, надо будет повторить...
   Уууу... убейте меня!!! Сейчас, пожалуйста, как милости прошу! А меня уже подхватили с двух сторон и потащили вперед.
   "Локи!!!"
   "Спокойно! Тут что-то не так..."
   "Догадываюсь, но, учитывая мое состояние, представь, что я сейчас сделаю?!"
   "Не смей!"
   "Пытаюсь..."
   За спиной возник смерч и обухом секиры приласкал Ника и, не успевшую среагировать, Сиб. Оба тельца послушно сложились у ног бога, уронив меня.
   - Что это было? - выдохнул Алекс, когда смог, наконец, членораздельно изъясняться, а не ржать, как невоспитанная лошадь. Вылечил на свою голову.
   - Не знаю, - ответил Локи. - Но мне это оч-чень не нравится...
   - А уж мне как... - выдавил я. Стоять самостоятельно пока не получалось, поэтому после "отключения" моих опор я, бесславно, пытался встать хотя бы на четвереньки. К черту гордость, движение - жизнь... Но ползти на карачках не пришлось, ушастик помог подняться.
   - Ладно, я на разведку, а вы присмотрите за этими голубками, - и Локи скрылся.
   - Может их связать? - поинтересовался эльф.
   - Даже не знаю... Они вроде бы не буйные были.
   - Ну, если бы мне пришлось приходить в себя после такого удара по голове - у меня было бы не очень хорошее настроение.
   - Согласен... - и мы принялись спутывать Ника и Сиб. Хотя "мы" - это громко сказано. В основном этим занимался ушастик, а я больше мешался.
   После этого мы устроили парочку у стенки, а сами уселись напротив, ожидая возвращения бога.
   - Кстати, я не поблагодарил тебя, - произнес Алекс.
   - На здоровье, - отозвался я.
   - Ты меня уже не первый раз спасаешь... Ди... - от этого обращения я дернулся. - Да, я понял кто ты, у меня все же есть глаза и уши. А когда ты напоил меня кровью - мои подозрения переросли в уверенность. Одного Света не хватило бы чтобы меня вытащить. Я почувствовал наше родство через кровь. Кто ты, Ди?
   - Если б я знал... Убийца, избранный, немного демон, немного ангел, черт знает, кто еще... - устало отмахнулся я.
   - Черт? - переспросил Алекс, напомнив мне Лара.
   - Мелкий демон по-вашему.
   Мы снова замолчали. У стенки зашевелились кериазы.
   - Эстреа селеш ашео! - простонал Ник.
   - Суасте шасхе эсерро! - добавила Сибилла.
   Я вопросительно посмотрел на ушастого.
   - Ругаются, переводу не поддается.
   - Понятно. Ну-с, господа хорошие, очухались?
   - Почему мы связаны? - Ник.
   - А кто вас знает, вдруг буйствовать начнете, а нам с Дорианом драться с вами лень.
   - Я смотрю, тебе явно полегчало, - процедил сквозь зубы змееглазый. - Развяжи, и объясни, что произошло.
   - Да, спасибо пресветлому, - иронично ответил Нику эльф, распутывая веревки.
   - А вы что, ничего не помните?! - возмутился я.
   - Нет, - Ник с Сиб недоуменно переглянулись. - Мы нашли пещеру с родником, а потом... Очнулись здесь...
   - О! - и я красочно, со всеми подробностями описал их прибытие. Насладиться ужасом и смущением Доминика, а так же расстроиться из-за горящего удовлетворением взгляда Сибиллы, который, кстати, заметил только я (надо отдать ей должное - актриса она великолепная, так сыграть стыдливую девушку - это надо иметь недюжинный талант!) я не успел - вернулся Локи.
   - Ага, я смотрю, наши герои-любовники пришли в себя...
   - В смысле, любовники? - насторожился я.
   - Пещерка больно интересная попалась... Там та-акая музыка звучит, что и мертвого бы на интим потянуло. Вопрос только один, - Локи повернулся к кериазам, - неужели вы не заметили эту магию?
   Ник потрясенно молчал, я скрипел зубами, Алекс сочувственно сжал мое плечо, а Сиб ответила:
   - Нет, я даже просканировала пещеру и родник! Не было ничего! - врет и не краснеет, все она слышала...
   - Доктору все ясно, но через тот коридор мы не пойдем. Во втором я нашел неплохое местечко. Там можно будет переночевать. Дориану надо восстановить силы. Пошагали.
   Алекс помог мне подняться, и наша компания дружно отправилась за богом.
   К моему огромному удивлению оставшийся путь прошел без приключений, скорее всего из-за того, что руководство взял на себя Локи. На мои сентенции по поводу "не мог раньше так сделать?" мне ответили, что "тогда не было бы так весело!", после чего я долго и вдохновенно мысленно ругался. Впрочем, бог умудрился и это развлечение мне испортить - переспрашивал насчет особо цветастых выражений, чем совершенно сбил настрой. Мои силы восстанавливались слабо, и я тормозил весь отряд, и если бы не трепетная опека остроухого, вызывающая подозрительно довольные взгляды Ника и улыбочки Сибиллы, неизвестно, сколько мы бы еще ползли. К слову сказать - после происшествия в "пещере любви" Доминик старался держаться подальше от чешуйчатой соблазнительницы, правда, безуспешно. Эта находила массу поводов, чтобы не отпускать его от себя ни на шаг. Я даже позавидовал - неисчерпаемая фантазия у женщины.
   На последнем привале Ник все же вырвался от нее и подошел ко мне.
   - Надо поговорить.
   - Пойдем, поговорим... - я пошатнулся, но меня удержал ушастый.
   - Наедине! - "прозрачно" намекнул змееглазый.
   И мы заползли в один из коридоров.
   - Говори, что ты хотел?
   - Я... - Ник замялся.
   - Ники, - моего змееглазого безумно раздражало это обращение, чем я и старался пользоваться при каждом удобном случае. Не одному мне же страдать! - Ники, я очень устал, давай скорее, а?
   Кериаз глубоко вдохнул.
   - Песня... та, которой ты вернул меня...
   - И?
   - Я до сих пор не могу понять одну строчку...
   - И какую же? - усмехнулся я. Самому бы вспомнить, что я там насочинял, останавливая уходящиего Ника.
   - Что значит "и не одна - она"?
   - То и значит! - мою ж мать! Свет, Тьму, Судьбу, Всемогущего, Порядок и Хаос!!! Я же за это время ни разу не вспомнил, в каком положении был до превращения! И как теперь... И что... У меня подкосились ноги, и я сполз по стене на пол. Благо Ник списал это на мою слабость, а не на реакцию на его вопрос.
   - Она нашла себе спутника? - выдавил Ник. Занятый своими мыслями я даже не сразу понял, что сморозил змееглазый. А когда понял... В общем ржал я долго и со вкусом. Хотя это больше смахивало на истерику... Надо отдать должное Нику - он сцепив зубы и сжав кулаки перетерпел все это безобразие.
   - А других вариантов у тебя не нашлось? - отдышавшись, поинтересовался я. Во мне опять возникла мысль, что "так надо!", то бишь о беременности Дианы Нику сообщать нельзя. Так же, как это было с моим превращением.
   "Теперь ты понял, какой вопрос должен задать Ник?"
   "Теперь да... Кстати..."
   "Не переживай, все будет в порядке".
   - ...Я даже не знаю, что думать, - ой, я опять отвлекся, Ник что-то говорил...
   - Ну вот когда придумаешь - тогда и подходи! - отрезал я, и пополз к нашей стоянке. Потом обернулся и добавил, - или у женщины проконсультируйся.
   Ник появился спустя десять минут, мрачнее тучи, и тут же направился к вскочившей Сибилле. Ну-ну... Поворкуйте, пока есть возможность... Учитывая, что безумие все чаще меня посещало, мне не долго ходить с этими крылышками...
   Как бы то ни было, к концу следующего дня мы выбрались из пещер на свет Божий.
   Мда... Вроде бы за время путешествия особых подъемов я не заметил, но когда наша компашка вырвалась из мрака на вольную волю, всем пришлось резко тормозить - мы оказались на краю пропасти. Вниз уходила отвесная скала, и ее подножие терялось в белом тумане.
   - Вот тебе и раз! - пробормотал я. Взявший на себя роль моего опекуна эльф, еле успел поймать меня за крыло, чтоб я не совершил незапланированный полет. И воспользовавшись этим, сгреб меня в объятия. После нашего разговора он вообще вел себя довольно раскованно, но я терпел, скрепя сердце, ибо без его помощи было не обойтись.
   - Ну что ты меня дергаешь! Я единственный, кто не рискует разбиться! - возмутился я, выбираясь из плена рук Алекса.
   - А вдруг у тебя сил не хватит, чтобы лететь? Я не хочу тебя потерять!
   - Ты меня еще не находил, чтоб терять, - ворчал я, эльф только посмеивался. Оставшаяся троица благосклонно наблюдала за нами.
   - Нашел, нашел... И теперь не собираюсь терять, - ушастый откинул мой капюшон и провел рукой по волосам. Я дернулся, и теперь ловить меня пришлось уже Локи.
   - Ты бы поаккуратней, - да что ж такое-то! Что ж они все так и норовят меня потискать?!
   - Ну если вы закончили, может, подумаем, как нам спускаться? - прервал это безобразие Ник.
   - Ну... - Локи наклонился над пропастью. - Наших веревок для спуска не хватит. Так что у нас два варианта. Либо Дориан будет настолько любезен и снесет нас всех вниз по очереди, либо обратно в пещеры искать другой выход.
   Пещеры не вдохновили никого.
   - Дориан, ты как, сможешь? - обернулся ко мне Ник.
   - Попробую... - я навскидку оценил свое состояние. Здесь, даже при закатном солнце, силы возвращались довольно быстро.
   - Может утром? - обеспокоенно произнес Алекс.
   - Можно и утром, - Локи согласно кивнул, вместе с Сиб и Ником начав обустраивать на небольшом уступе ночлег. Магически огородив площадку, мы все завалились спать под открытым небом. Лезть обратно в тесный коридор не захотел никто.
   Утром нас разбудили первые же лучи солнца. Глаза, отвыкшие от яркого света, сработали не хуже будильника. Наскоро перекусив, мы собрали нехитрые пожитки и приступили к обсуждению того, кого отправлять первыми. В результате долгих дебатов, к которым меня не пригласили, было решено спускаться в таком порядке: Локи (так как сможет постоять за себя, в случае чего, да и лагерь начнет обустраивать, а на самом деле проверить мои силы), Сибилла (ее хотели отправить первой, но решили, что без прикрытия - не стоит), Ника и Александриэля (этот всех убедил, что сын Ветра не разобьется, даже если перевозчик, то бишь я, устанет). На том и порешили.
   Локи я снес вниз, можно сказать почти без проблем, если не считать нашептываний мне на ухо о том, как ему приятно находиться в моих объятиях. Мысль сбросить его возникала не единожды. Но я вполне собой обоснованно горжусь - сдержался.
   С Сибиллой было хуже - мой организм неадекватно реагировал на женщину в моих объятиях, вернее вполне адекватно, но меня это приводило не в лучшее состояние.. И она, кстати, не облегчала задачу попытками устроиться поуютнее.
   Немного отдохнув и восстановив силы после второго спуска и подъема, я отнес вниз Ника. Это был первый раз, когда я прикоснулся к нему за последнее время. Так, спокойно, я мужчина... Я мужчина... Я мужчина, черт меня побери! Ага, ощущать я могу себя кем угодно, но если бы кериаз сделал хоть какой-то намек а-ля Локи или Алекс, боюсь, мы приземлились бы не там, где я оставил остальных. Но змей всем видом демонстрировал, как ему неприятно находиться в моих объятиях. С одной стороны - я был ему благодарен, с другой... было обидно. Хотелось вновь увидеть обожание и любовь в этих змеиных глазах. Поэтому, стряхнув Ника около уже вполне обустроенного Локи и Сибиллой лагеря, я без передышки взвился вверх.
   - Ди, а тебе действительно так дорог этот полукровка? - вопрос Александриэля застал меня врасплох.
   - Ну... Да...
   - То есть мне точно ничего не светит?
   - Извини.
   - Ясно, но, кажется, он до сих пор не понял, что ты самое дорогое, что у него есть...
   Я с удивлением посмотрел на Алекса.
   - Нет, он понял, только до сих пор не считает себя достойным быть со мной рядом, - ответил я.
   - Именно поэтому, он единственный, кто не в курсе?
   Да... Зря я не воспринимал этого ушастика всерьез. Зрит в корень.
   - Вероятно, так... - задумчиво сказал я.
   - Но учти, я не откажусь от своих притязаний! - "порадовал" меня эльф. - Мужчина или женщина - мне не важно, я хочу и постараюсь заслужить твою любовь!
   О как! Я аж присел от такого заявления.
   - Алекс...
   - Тссс... - остроухий прижал палец к моим губам. - Я же не неволю тебя, просто хочу, чтоб ты знал, есть ланин, которому все равно кто ты, и я всегда буду тебя ждать.
   - Не надо... Ты не понимаешь...
   - Не важно, - перебил меня Алекс, - мне это и не надо. Главное, чтобы понимал ты... - не успел я придумать достойный ответ, как он продолжил, совершенно в другом тоне. - Ну как, ты готов? Летим?
   - Летим... - выдохнул я, подхватывая ушастика.
  
   - Интересно, и чего это вы так подзадержались? Я ревную! - возмущенной вопль Локи чуть не сыграл роль роковой стрелы, ибо после этого, я почти рухнул на поляну вместе с Алексом.
   - Видимо, я лучше, чем ты, человек, - парировал эльф, а я, плюнув на них обоих, завалился в сторонке. Слишком устал, чтоб принимать участие в их играх.
   Но отдохнуть мне не дали. Ко мне подсела Сиб.
   - Устал?
   - Есть немного, - подозрительно отозвался я.
   - Скажи, а как долго ты будешь скрывать от Доминика, кто ты на самом деле?
   Я дернулся.
   - А тебе-то какое дело?
   - Мне - самое прямое. Я хочу получить наследника, и сделаю это. А чем дольше ты его держишь в неведении - тем больше у меня шансов.
   - И зачем ты любезно решила мне об этом сообщить?
   - А я почувствовала реакцию твоего организма на себя, и собираюсь этим воспользоваться, чтобы заставить Ника ревновать... - с этими словами Сиб кинулась на меня с поцелуями. Причем так вцепилась, что избавиться от нее не покалечив - оказалось проблематичным. В этой борьбе я оказался сверху.
   - Что здесь происходит? - раздался над головой замораживающий голос кериза.
   - Он, - "вырвавшись" от меня Сиб кинулась к Нику, - он вот, а я... - Эта актриска спрятала лицо на груди Ника, и разрыдалась.
   - Знаешь... Ангел ты или нет, помог ты мне или нет, но не считай, что тебе все позволено! - задвинув эту змею за спину, прошипел Доминик. - Еще раз полезешь к девушке - убью!
   А я... промолчал. Что я мог сказать, если даже Локи с Алексом, которые в курсе дела, недоуменно-осуждающе смотрят на меня. Предатели...
   Я отвернулся ото всех и прикрыл глаза. Тьма вас побери...
   Пока народ суетился возле костра, я успел задремать. Вывел меня из этого состояния голос Ника:
   - Локи, у меня к тебе вопрос...
   - Задавай, - чавкнув, разрешил бог. Ага, а к обеду меня не пригласили... Ну и пошли вы...
   - Тут... на счет песни ангела... Я поговорил с Сибиллой...
   - Ну и?
   - Диана что? Беременна? - Локи еле успел поймать, схватившегося за голову Ника, Алекс, Сиб и я кинулись к кериазу. Как же не вовремя... - Ох... - помотал головой мой змееглазый. - Так Дориан это...
   - Доминик, - неожиданно подал голос Алекс, - ты что, совсем дурак?! Неужели ты так до сих пор и не понял, что это и есть Диана! - моя реакция запоздала. Ой, а мне вообще стоило бы остаться на скале... Ибо этот остроухий псих сгреб меня в объятия и крепко поцеловал.
   Тело на миг сковало болью, и... Я вывернулась из рук ланина.
   - А чтоб тебя ..., так..., а потом ..., и еще ...! - озвучила я. Под гробовое молчание присутствующих. А спустя пару секунд...
   - Ди? - недоверчиво-удивленное Ника. - Так...
   - Мать!.. - все что смогла выдавить я. А после этого мне стало не до кого. Я бросилась к ближайшим кустам и меня вывернуло наизнанку. Отдышавшись, я заметила протянутую мне Алексом чашку.
   - Выпей, полегчает.
   Я, благодарно приняла ее. Но сделав пару глотков, продолжила очищение пустого желудка, как хорошо, что не успела пообедать...
   - Все нормально... Ты правда беременна от него? - поинтересовался эльф поддерживая меня.
   - Есть малехо... - откинулась я на поддерживающие меня руки. Ох, как же мне плохо...
   - Ди, ты в порядке? - Локи.
   - В относительном... - побормотала я. - А где Ник?
   - Тебе бы о себе думать надо!
   - Я и думаю, вы оба здесь, а где он?! - с истинно женской обидой произнесла я.
   - До сих пор в шоке, а Сиб его утешает, - не бог, а скотина! Вот как можно так расстраивать беременную женщину?!
   - Утешшшает, значит...
   - Да расслабься. Он только сейчас понял, с кем проделал весь этот путь. Дай ему время прийти в себя.
   - Я еще и сама... Оо... - мне снова поплохело.
   - Так... Ну, когда полегчает - ждем у костра, - и Локи, ретировался.
   А ушастик поддерживал меня до последнего.
   - Спасибо... - прохрипела я, когда смогла, наконец, говорить.
   - Да не за что, - легкомысленно откликнулся эльф, - не думаю, что твоему кериазу стоит видеть тебя в таком состоянии, - ну вот объясните мне, где этот ушастик взял еще одну кружку с водой, и тряпочку, которой протирал сейчас мое лицо.
   - Думаешь? - умудрилась усмехнуться я.
   - Знаю, сестричка, - улыбнулся Алекс, уютно устраивая меня ни своих коленях.
   Я благодарно на него посмотрела.
   - Знаешь, ты мне напомнил Ларимиэля.
   - Это лучший комплимент... - взгляд эльфа затуманился. - И это тебе спасибо, за него...
   Тут нашу идиллию прервал шелест веток.
   - О, извините, кажется, я здесь лишний... - и Ник, резко развернувшись, исчез, не дав нам даже возможности ответить. Твою ж песню!
  
   Глава 44.
   - Ник!.. - выдохнула я и замолкла, беспомощно глядя на Алекса.
   - Не переживай, мы все ему объясним.
   - Что я должна ему объяснять? - возмутилась я. - Это он, вместо того, чтобы помочь мне кинулся к Сиб.
   - Ди, представь, что он чувствует: только сейчас он понял, кем был ангел, что ты видела и слышала, и как он к тебе относился. Дай ему время.
   - А мне, по-твоему, легко было?!
   - Надо было сразу ему сказать, а не устраивать интриги Весеннего Разлива, - отрезал эльф.
   - Я не могла...
   - Почему?
   Я открыла рот и закрыла его. То, что мне казалось правильным - сейчас выглядело полным идиотизмом.
   - А вот это мы сейчас и узнаем! - я воинственно (стараясь выдать стон бессилия за боевой рык) приняла вертикальное положение и бодро (держась за Алекса и еле передвигая ноги) направилась к нашей стоянке. К моему облегчению Ника на ней не оказалось. К разочарованию - Сибиллы тоже. Локи невозмутимо полеживал на травке.
   - Локи, а Локи... - позвала я бога таким елейным голоском, что даже Алекс поежился. - Иди сюда, пожалуйста... - Ушастик уютно устроил мое тельце. Твою ж песню... Как же мне погано...
   - Э... Ди, слушай, может, я на охоту схожу, тебе сейчас бульончик бы не помешал... - попытался ретироваться этот шутник. Но я единым прыжком (и откуда только силы взялись?) достигла своей жертвы, и вцепилась в него мертвой хваткой.
   - Алекс сходит, правда ведь? - я многозначительно глянула на эльфа.
   - Как прикажет моя госпожа, - шутливо поклонился остроухий и, подхватив лук, скрылся за кустами.
   - Колись, подонок, что ты натворил?
   - Я? - неискренне удивился бог.
   - Ты, ты... Мне, знаешь ли, не в первой в ангела оборачиваться, но в первый раз - я вполне осознавала себя. А сейчас... - Я многозначительно посмотрела на Локи.
   - Ну...
   - Смелее, сразу убивать не буду... - проскрипела я.
   - Я помочь хотел...
   - С этого места поподробнее.
   - Кхм... Просто... Понимаешь...
   - Локи, ни за что не поверю, что ты растерял словарный запас.
   Бог тяжко вздохнул.
   - В общем, когда я увидел, что ты превратилась в ангела-мужчину, решил немного помочь адаптироваться твоей психике, у меня же опыт... ну и...
   - Па-анятно... - протянула я. - Благодетель, твою дивизию... А с Ником?
   - Ну, я как бы не хотел светить своей божественностью, а так как Доминик начал говорить - сработал защитный рефлекс... - я подумала, что зря опрометчиво пообещала его не убивать. - Ну и я решил чуть-чуть подправить ему память, но слегка не рассчитал сил, и поставил блок на воспоминания о тебе... А когда ты очнулась, пришлось срочно выдумывать "так надо".
   - Гррррр!!! - принцип: "Повинную голову - меч не сечет", не срабатывал, я даже нащупала мечи.
   - Но я же успел поставить условие для блока...
   - Локи, - устало проговорила я, - ты скотина!
   - Извини...
   - Пошел ты... К слову о блоке - как я могла сохранить беременность - а судя по тому насколько мне хреново, у меня токсикоз - в мужском теле?
   - Элементарно, - воодушевился бог, видимо надеясь, что я забуду о его выходках, - ты забываешь, от кого беременна.
   - И что? - не поняла я.
   - От кериаза, пусть и полукровки!
   - Э?.. - продолжила тормозить я.
   - Они живут в двух слоях...
   - И что?
   - Ди, включи мозг! - я недоуменно хлопала глазами. - О! Блондинка! - бог закатил глазки. Ладно, зайдем издалека... Кериазы по природе кто? Кем они являются на втором слое?
   - Змеи... - к чему он клонит?
   - А как появляется потомство у змей?
   - Кажется, откладывают яйца...
   - И?
   -Ты хочешь сказать, что?.. - ужаснулась я, боясь продолжить.
   - Нет, - поморщился бог, - но на втором слое зародыш развивается в яйце, что служит ему защитой от первого, ты, кроме Кристианны, хоть одного ребенка видела?
   - Н-но я-я ж-же н-не откладывала яйц.
   - Дура! - обреченно простонал Локи. - Тебе и не надо их откладывать! Ты принадлежишь только одному слою! Просто посмотри на себя во втором! - Я послушно последовала совету бога. Ерш твою медь! На втором слое Мира в районе моего живота находилось натуральное яйцо черное с зеленоватыми и золотыми крапинками.
   - ...!
   - Ди, не при ребенке! Кстати, если б ты дала себе труд посмотреть на Кристи - увидела бы то же самое.
   Я помотала головой. Ни сказанное, ни увиденное в голове не укладывалось.
   - Но она же...
   - Да, как человек - она уже родилась, а как змея до сих пор находится в яйце.
   - Ты хочешь сказать...
   - Нет, у тебя оба рождения произойдут одновременно, ты не такая как все. - "утешил" бог.
   - Е!
   - Еще есть вопросы?
   - ..., - пробормотала я и Тьма позаботилась о сохранении моего рассудка.
   Когда я пришла в себя - близился вечер. В лагере наблюдалась идеалистическая картинка: Локи помешивал что-то в котелке, Сиб обитала рядом, Ник, прикрыв глаза, устроился на самой дальней стороне поляны.
   Я попыталась приподняться, и чуть не рухнула. Но меня подхватили. Вэк? Я повернула голову, и поняла, что лежала на коленях ушастого.
   - Алекс?
   - Шшшш... Не напрягайся, тебе вредно, - эльф погладил меня по волосам.
   - Я не инвалид! - возмутилась я.
   - Знаю, но побереги себя, не только ради себя.
   Я прикрыла глаза, ну почему не Ник на его месте?! Хоть одно хорошо, что он не с Сиб... Я ревную?!
   Да!!!
   Так, спокойно, Ди. Время, Алекс говорил, что нужно время!
   Хе, и ты поверила?
   Ой, только тебя, поганка, не хватало!
   А почему Ник не с тобой?
   Не твое дело!
   Правда?
   Заткнись, замолчи, исчезни!
   Я-то замолчу, но проблема никуда не денется...
   Я застонала, тут же кроме озабоченного лица эльфа нарисовался Локи.
   - Ты как?
   - Не дождетесь! - хмуро пробормотала я.
   - А я тебе вот тут бульончика принес... - захлопотал надо мной бог.
   Приняв из его рук чашку, я осторожно сделала глоток. Вроде нормально прошел...
   - Локи, поверь, это тебя не оправдает, и не надо подлизываться!
   - Что ты! Даже в мыслях не было!
   - Угу, угу... - "поверила" я.
   - Никакой благодарности! - патетично воскликнул бог, убираясь подальше, ибо взгляд, которым я его одарила, не сулил ничего хорошего.
   - Алекс, поможешь? - я попыталась встать.
   - Не надо, Ди, подожди чуть-чуть, и он сам придет, - правильно понял мое желание ушастик. Хмм... Я действительно недооценила его...
   - Не думаю...
   - Вот именно! - в ответ на слова Алекса я возмущенно вскинулась, - ты же мать его ребенка!
   - А вот это именно то, что я не хотела бы иметь стержнем наших отношений!
   - Но теперь уже поздно, ты никогда не сможешь узнать: он с тобой, потому что любит, или из-за ребенка.
   Остроухий был жесток, это было очень больно. Особенно когда перед глазами возникло лицо Сергея: "Ты должна жить дальше... Будь смелой, верь в себя, или ты не та женщина, которую я любил!"
   - Я...
   - Держись, мы рядом...
   - Я не об этом, он не знает, что отец...
   - Так он же спрашивал, - недоуменно посмотрел на меня эльф.
   - Да, но, если ты помнишь - Нику так никто и не ответил. Тем более, что речь об отцовстве не заходила.
   - Дела...
   - Ох... Алекс?
   - Ммм?
   - Помоги... добраться... до ... - глубоко дыша после каждого слова, я попыталась донести свою мысль до эльфа, но он все понял мгновенно.
   - О! Конечно! - ушастый подхватил меня и понес в кусты на руках. Краем глаза я следила за Ником. Даже не пошевелился, лишь опустил ресницы, пряча взгляд. Неужели не простишь?
   Тут я услышала, как Локи проговорил, ни к кому не обращаясь:
   - Вот они все прелести долгих превращений! Организм совсем забывает, как работать надо! - в тот момент я готова была расцеловать этого лжеца за столь интересную трактовку моего недомогания. Ведь Нику так и не ответили на его вопрос... Хотя на втором слое все же видно. Или опять бог что-то наколдовал? Но через секунду мне стало не до размышлений: бульончик не помог...
   О... Как же мне хреново!
   Материнство - это радость. И сейчас я испытывала на себе все прелести. Если так пойдет дальше - то мы здесь застряли. Вот же ушастик! Но самое плохое (судя по тому, что поцелуй эльфа сработал) он действительно искренне меня любит. Досадно. При всем желании - я не смогу ответить ему взаимностью. А жаль... Но когда мы выбирали легкие пути. Все, сейчас вернусь и обязательно поговорю с Ником. Чем дольше мы будем откладывать разговор - тем хуже, для нас обоих. Ибо нерешенные вовремя проблемы имеют свойство накапливаться, как снежный ком.
   - Все... Поползли обратно, - дала я отмашку эльфу. Алекс снова подхватил меня на руки. - Ну сколько можно меня таскать! - ворчала я.
   - Всю жизнь!
   - Алекс...
   - Тссс, я все знаю. Но запретить мне любить тебя ты не можешь.
   - Но за что?
   - Глупышка, любят не "за что-то", а "несмотря ни на что", - ой, какие знакомые слова...
   Вэк... В лагере нас встретил только Локи.
   - А где?..
   - Ушли искать ближайшее селение. Нам нужна нормальная пища и лошади. А кериазы не вызовут таких подозрений, как вся наша компания.
   - Вдвоем...
   - Именно, хорошая легенда - парочка сбежала от родителей, загнала коней, и теперь, вполне разумно решила приобрести сменных.
   Объяснение не порадовало. Но усталость взяла свое и я снова уснула.
   Прошел день, второй. Локи работал добытчиком, эльф - сиделкой. Меня немного отпустило. По крайней мере, бульон и какие-то корнеплоды, наподобие картошки, я уже удерживала в себе.
   И все больше нервничала, несмотря на то, что Локи с Алексом на все лады пытались меня успокаивать, мол идти не близко, надо время. Разумом - я соглашалась. А вот сердце... Не спасала даже гимемира. Песни, которые мной исполнялись, лишь все больше вгоняли в тоску. В конце концов, бог забрал у меня инструмент и строго настрого приказал эльфу держать меня от струн подальше, ибо если даже его на суицид тянет, то что уж про меня говорить. Ушастый согласился, и теперь наигрывал веселенькие мотивчики, от которых еще больше хотелось удавиться теперь мне. В результате с музыкой мы завязали. Перешли на карты. Эльф быстро вник в суть преферанса, и мы увлеченно расписывали пульку. К вечеру третьего дня появилась чешуйчатая парочка, ведущая четверку коней.
   Моей радости не было предела. Тьма с ними, со всеми разногласиями, я была просто счастлива видеть Ника. Слава богу, с ним все в порядке.
   - Ник! - я двинулась к моему змееглазому. Тот, бросив поводья Алексу, решительно направился ко мне. Но не успела я продолжить, как он припал передо мной на одно колено.
   - Грана Ллелиа Шалессе, - все, что я собиралась сказать, застряло у меня в горле, - вы уже дважды спасли мою жизнь. Если в первый раз я был обязан вам честью, то теперь еще и душой. - В нашу сторону кинулась Сибилла. Но была остановлена властным взмахом руки Ника. Наследник, невольно погордилась я, и откуда что берется?! - Отныне и до тех пор, пока вы не откажетесь от моей клятвы, моя жизнь, честь, кровь, свобода и душа принадлежат вам. - Мне хотелось зажать уши руками и убежать. Голос кериаза звучал холодно и безжизненно. - Принимаете ли вы мою клятву?
   Я стояла, вытянув руки по швам и сжав кулаки. Сцепленные до хруста зубы отказывались расцепляться, даже ради того чтобы послать эту сволочь куда подальше. Взгляд Доминика был направлен мимо меня. Я гордо вскинула голову, запихав поглубже рвущиеся на волю слезы и чувства. Временная немота играла мне на руку: я добивалась того, чтобы Ник посмотрел на меня, пауза затягивалась. Но мое молчание неправильно поняла кериаза:
   - Не смей отказываться! Ему же придется убить себя!
   - Не мешай, малышка, - подал голос змееглазый, - она в своем праве.
   - Зачем ты сделал это?! - кричала Сиб, потом повернулась ко мне, - это ты во всем виновата! Только попробуй...
   Что я там должна была попробовать, узнать не удалось, ибо дамочку оттащил Локи, повинуясь жесту Ника, который так и продолжал стоять передо мной.
   Наконец я смогла выдавить:
   - Жизнь, честь, кровь, душа, свобода... А сердце? - я ощутила, как Ник внутренне напрягся, но ни единым жестом, ни единым вздохом не выдал себя.
   - Я предложил все что мог.
   "Что же ты делаешь? Я ведь не железная, Ник! За что ты со мной так?!" - кричала моя душа.
   А я снова молчала. Где-то на периферии бог и эльф укоризненно качали головами, но не вмешивались. Дав себе еще секунду, чтобы похоронить несостоявшееся счастье, я ответила жутко жизнерадостным тоном:
   - Что ж, я принимаю вашу клятву, гран Доминик. Если это все, то, надеюсь, мы можем наконец-то поужинать?
   Мне удалось обмануть почти всех: Сиб подозрительно смотрела на меня, но услышала только то, что хотела; Алекс удивленно распахнул глазки и очень изящно отвесил челюсть, Ник дернулся и все-таки поднял на меня взгляд. Растерянность сменялась такой знакомой мне ненавистью, пока только тенью. Я очень хотела закрыть глаза, чтоб не видеть этого, но...
   - У вас еще какие-то вопросы? - я "удивленно" приподняла бровь.
   - Да, позволите ли спросить, грана Шалессе?
   - Дозволяю, - милостиво кивнула я.
   - Вы и правда беременны? - кериаз смотрел мне в глаза.
   - Да, - бурю эмоций во взгляде кериаза описать было невозможно, - но это, по-моему, абсолютно не ваше дело, данник, - я тоже умею быть жестокой, и, изобразив брезгливое раздражение лезущим в мои дела кериазом, ни взглядом, ни выражением не выдала рвущей меня на части боли. Зато радость Сиб можно было продавать ведрами.
   "Дура!" - припечатал бог.
   "Знаю, но не позволю вытирать о себя ноги!"
   "Тебе практически сделали предложение".
   "Не с таким лицом, друг, не с таким взглядом".
   "Не буду спорить, но зачем ты сказала, что не от него беременна?"
   "Когда это я успела? Не было такого! А каждый понимает, как хочет!"
   "Ты быстро перенимаешь плохое", - хихикнул бог. - "А, учитывая, что кроме самой матери, ну и богов, никто не разглядит яйцо, то вполне правдоподобно получается".
   "У меня хорошие учителя! И, кстати, не знала..."
   "Я понял".
   - Извините... - Ник склонил голову и направился прочь от меня, а я, легкомысленно улыбнувшись, поинтересовалась:
   - Народ, так мы будем ужинать?
   - Конечно, - подхватил мою игру бог, - только надо принести воды. Ди, не сходишь?
   - Без проблем, - я подхватила котелок, и жизнерадостно пошагала к ручью. Оставив там котелок, я кинулась бежать и, только уткнувшись в скалу, остановилась, непонимающе глядя перед собой. Больно, боже мой, как больно! Я ударила в стену рукой, раз другой, и сползла захлебываясь слезами. Почему? За что?!!
   Но он жив и это главное. Исправить нельзя только смерть.
   Разве? Ради него ты и это сделала.
   Только не сейчас, умоляю!
   Именно сейчас. Как ты, уже избавилась от иллюзий?
   Да, спасибо...
   И тут мне стало смешно. Ну не анекдот ли? Мыльная опера! Бразильский сериал. Ведь можно было просто проигнорировать выходку Ника, и объяснить ему, в чем он не прав. Но я повела себя, как истинная женщина - поддержала кретинизм ситуации, а потом закатила истерику. Молодец!
   Отдышавшись, я задумалась о том, в какой стороне лагерь. Во цирк! Теперь я еще и заблудилась! Аплодисменты идиотке!
   Самокритично.
   Что ж ты раньше молчала?
   Была абсолютно согласна, что если мужчина открещивается от тебя, то и нечего навязываться.
   О тож... Так, но что теперь делать? Кричать "караул" на весь лес?
   Но-но! А вдруг действительно кто-то придет?
   Ладно... Я примерно сориентировалась по солнцу и направилась, куда глаза глядят.
   "Ди, ты долго еще истерить будешь?"
   "Локи, ты будешь смеяться, но я заблудилась!"
   "Задери тебя Фенрир! Ну так вызови скорую помощь!"
   "Э?!"
   "Руку порежь, данник тут же тебя найдет".
   "Кхм... Я лучше еще поброжу".
   "Ну-ну, не переживай, Сиб за ним присмотрит".
   "Локи, если ты думаешь, что я поведусь на эти детские подколки..."
   "Кстати, а чего ты мечи не взяла?"
   Я дернулась к поясу, после чего длинно и витиевато выругалась. Бог в это время нагло хохотал у меня в голове. И кто я после этого?!
   "Ну, если что - зови".
   Смеркалось... Я устало присела на пенек. Та-ак... Вводная - я, без оружия (хотя это не проблема - призову в любой миг), посреди незнакомого леса, подступает ночь... Что делать? Следовать совету бога не хотелось. Ой, блондинка! Растудыть меня в качель!
   - Ларимиэль... - прошептала я. Спустя миг порыв ветра взлохматил волосы. Причем как-то укоризненно. - Не виновата я, он первый начал!
   Порыв ветра дал понять, что он обо мне думает и, заплетя косичку у виска, задал ее кончиком направление.
   "Ди, ты собралась ночевать в лесу?"
   "А что это кого-то волнует?"
   "Да, но не спеши радоваться, Алекса. Имей совесть, он места себе не находит".
   Вот как.
   "А..."
   "Его успешно отвлекает Сиб, мотивируя тем, что мало ли что стукнуло в голову беременной, а если бы с тобой что-то случилось - он бы почувствовал".
   "Локи, если ты хочешь заставить меня ревновать - у тебя получилось".
   "Ну так что?"
   "Меня Лар ведет".
   "О, красивый выход из положения, я даже не подумал..."
   "Я тоже".
   Спустя пару часов впереди забрезжил свет костра. Странно, мне казалось, что я не долго бежала...
   - Спасибо...
   Ветер сердито дунул мне в лицо и пропал.
   Я, собрав все свое мужество, шагнула к огню.
   - Ди, - ко мне кинулся ушастик, - ты где была?!
   - Гуляла, - изобразила я легкомысленную улыбку, - не поверишь, тут даже указатели не развешены, никакой заботы о людях! - Алекс поперхнулся заготовленной речью.
   - Тебя только за смертью посылать! - возмутился Локи. - Так что ужин приготовили без тебя, но, цени мою доброту, оставили тебе малехо. Правда, все остыло.
   - Не страшно, прогулки по свежему воздуху хорошо нагоняют аппетит.
   Эльф уже устроил мне местечко возле костра и грел ужин, я благодарно кивнула.
   Ник с Сиб проигнорировали мое появление. Ах вы ж змеи... подколодные... Ну ничего, сумасшедшая я готова к свершениям.
  
   - Так, господа, предлагаю обсудить наши дальнейшие действия, - сообщила я, перекусив. Алекс навострил ушки, Сибилла нахмурилась, а Ник... Ник никак не отреагировал, по крайней мере, я поверила, что его ничего не волнует.
   - Ди, че их обсуждать? Номер раз - выбраться из Кшера. Пусть наша змеиная парочка расскажет, что в чешуйчатом мире творится, и как тебя хотят видеть гостеприимные кериазы. - Лениво отозвался бог.
   Я вопросительно посмотрела на Ника. Но перед ним сунулась Сиб, не дав тому и рта открыть.
   - Во все гнезда было разослано описание тебя и спутников. Вас приказано найти и доставить, тебя живой, остальных - как получится. Если б ты не устраивала свои игры с превращениями - у нас сейчас вообще проблем бы не было!
   Алекс пытался вякнуть что-то в мою защиту, но я остановила его.
   - Если бы не мои превращения - нас вообще здесь не было бы, по крайней мере - двоих из нас. - Я пристально посмотрела на змееглазого. - Да-а, и к слову о "нас" - тебя я с собой не приглашала.
   - Меня взял Ники!
   - Ну, тогда вы вполне можете идти туда, куда он тебя взял. А в этой богадельне командую парадом я. И лично меня твое общество напрягает. Кстати, более чем уверена, что твоего описания среди заявленных нет. Не так ли, Ник? - Сиб взвилась, а Ник неохотно кивнул.
   - Что ты хочешь сказать, кто вас из пещер вывел?!
   - Локи, а ты только завела.
   - Ты намекаешь, что я предатель?! Да я тысячу раз могла вас сдать страже!
   - Могла, не спорю, значит, пока у тебя есть своя выгода именно сопровождать нас.
   - Ники, ну скажи ей!
   - Грана Шалессе... - тут же грозно начал тот
   - Гран Доминик, заткнитесь, я не с вами разговариваю!
   Более разумные Алек и Локи уже наблюдали за нами с другой стороны поляны.
   - Так вот грана Сибилла. Я не желаю видеть вас в своем отряде. Прямо здесь, мы вас конечно не бросим, но в ближайшем же селении вы будете вольны следовать куда угодно, но не одной дорогой со мной. Я понятно изъясняюсь?
   Сиб хватала ртом воздух и смотрела на Ника глазами, полными слез.
   - Вы не можете...
   - Очень даже могу. И моя команда со мной согласится. Локи?
   - Ты командир - тебе виднее.
   - Алекс?
   - Как пожелает моя элевиэлле...
   Я сердито сверкнула глазами на эльфа за непонятные словечки и повернулась к кериазу:
   - Гран Доминик?
   Дамочка заламывала руки, умоляюще глядя на Ника.
   - Грана Шалессе, - он не смотрел мне в глаза, - ваш приказ для меня закон.
   Интерресно змеи пляшут, что и просить за нее не будешь?
   - Ники? - обалдела Сибилла.
   - Извини, малышка, она моя госпожа... - ласковый тон кериаза и его слова больно резанули по сердцу. Но я продолжила как ни в чем не бывало.
   - Вот видите, вы - здесь лишняя, - я развернулась и направилась к ребятам.
   - Ты просто ревнуешь и хочешь от меня избавиться! - взвизгнула Сиб, я поморщилась, зачем же так громко!
   - С чего это вы взяли? - я приподняла бровь. - В нашей компании каждый имеет право голоса. Если за вас никто не стал просить - значит вы никому здесь не нужны.
   - Ники не может просить!
   - Да? Странно мне казалось, что он вполне может разговаривать, не то что пару месяцев назад.
   - Ты поняла, о чем я! Он не может тебе перечить, и ты этим пользуешься!
   - О, нет, это он сам решил, тем более что приказа я никакого не отдавала, чтоб гран Доминик не смел ему перечить!
   На этой ноте, подставив Ника и оставив Сибиллу хватать воздух, я все-таки слиняла к ушастому и богу.
   - Ди, - укоризненно начал Алекс, но его перебил Локи.
   - Я тобой горжусь!
   - В смысле? - я стала устраиваться на ночлег.
   - Да, вот думаю, меня называют богом коварства... Но, кажется, дочь Перуна меня делает по всем параметрам...
   - Пошел ты... - устало проговорила я, улегшись на матрас и заворачиваясь в плащ. Бог хихикнул, но промолчал.
   - Ди, - очнулся эльф.
   - Ну? - рыкнула я.
   - А почему ты его богом зовешь, и он тоже так себя называет?
   - Да потому, что он бог и есть, только бракованный, - раздался возмущенный вопль Локи, - бракованный, - с удовольствием повторила я, - иначе, что бы он среди нас делал.
   - А вот...
   - Слушай, дай поспать, а? Завтра в путь, по дороге наговоришься... - я вдохнула и закрыла глаза. Спа-ать...
   Меня разбудил шопот.
   - Что, до утра подождать нельзя? Она только заснула! - Алекс.
   - Мне надо с ней поговорить! - Ник.
   - Ты уже, кажется, и так сказал все что хотел. Не смей ее тревожить!
   - А тебе-то что за дело? Какое у тебя право решать с кем и когда ей говорить?!
   - Право ланина, выбравшего свою альхену.
   - Ч-что? - растерялся Ник, а я сделала себе очередную зарубку - надо учить языки. - Так это твоего ребенка она носит?
   Ушастик закашлялся, и тут раздался голос Локи:
   - Я готов принять вашу благодарность, за то, что я усыпил Сибиллу и Диану. Вы своими воплями и рыдга из земли поднимите.
   Ай, молодец! Врет, по крайней мере на счет меня, и не краснеет! И зачем мне Ник сдался, когда такой мужчина под боком!
   "Я - лучший?!"
   "Шшшш, не мешай!"
   - Извини, Локи, - Алекс. - Шел бы ты Доминик к Сибилле, а то вдруг замерзнет!
   - Не лезь, воздушный, не твое дело!
   - Не мое, - миролюбиво сообщил эльф, - чем сильнее ты ошибаешься - тем мне же лучше.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Ничего, кроме того, что не позволю беспокоить женщину, которая во-первых в положении, а во-вторых столько всего перенесла по твоей вине, и не получила за это никакой благодарности! - к концу речи Алекс почти орал. Рискнуть конспирацией и приоткрыть глаз - я не решилась.
   - Это я не был благодарен? Да я ей отдал себя! Если принятие в род со временем теряет свою свойства, то последнюю клятву не расторгнет даже смерть!
   - А ты не думал, нужно ли ей именно это? - эх, Алекс, что б тебе стоило поговорить с ним раньше... - Тем более, что ты отдал себя гране Ллелии Шалессе, но не Диане. А когда она дала тебе возможность сказать самое важное, ты... - эльф задохнулся от возмущения.
   - Что?
   - Сердце! - прорычал Алекс.
   - Но оно давно принадлежит ей, кериазы любят только раз, это все знают!
   - Но она-то не все! И не кериаз! И откуда ей знать, ты же наверняка ни разу ей этого не говорил!
   - Я говорил! Дориану!
   - Но не ей!
   Да... Локи очень "вовремя" нас "усыпил". Вопли мужчин и мертвого бы подняли.
   - Это же она и была! - надо же, не знала, что змеи тоже рычат. - А ты представь, что я чувствовал, когда узнал о ее беременности!
   - Идиот! А ты не думал, раз Дориан и Ди - это один... одна... одно лицо, что чувствовала она, видев тебя с Сибиллой, я даже не вспоминаю ваши "приключения" в пещере!
   - Ей же должно быть все-равно, она же уже выбрала мужчину, который стал отцом ее ребенка! Зачем мне навязывать ей свое сердце?!!
   - Но когда ты брал с собой свою змею, ты этого еще не знал!
   - Сиб предложила свою помощь!
   - А ты сразу ей поверил?!
   - Я знаю ее с детства, она всегда была рядом! И помогла мне отомстить за сестру! - ого, как много можно узнать из спора двух мужчин, а пару тройку кинжалов в сердце я переживу...
   - Не успела Ди спасти твою семью и тебя, как ты тут же сошелся с какой-то риссе!
   - Она не риссе! И я не просил меня спасать! Локи все рассказал Диане, а эта ненормальная иномирянка сама бросилась на смерть! Я не хотел этого! Зачем она вообще полезла?!!
   - Убью!
   Я не выдержала и приоткрыла глаз. Ушастый кинулся на Ника, но был остановлен Локи.
   - Нет, это сделаю я... - и бог без предупреждения засветил Нику в глаз. - Неблагодарная тварь! Что стоят твои клятвы, - бог пропустил удар. А я открыла второй глаз.
   - А не ты ли виноват в том, что я сразу не понял, что ангел - это Ди!
   - Я! - удар. - Но ты...
   - Я понял! - Ник неудачно уклонился, но продолжил, когда смог дышать, - ребенок твой, этот ушастый не успел бы... А я тебе верил... - Удар бога откинул Ника в костер. - И ей...
   - Знаешь, ты действительно не достоин Ди... Если...
   Дальше пошла вообще безобразная драка. Я не возражала против того, чтобы Ника научили уму-разуму, но вколотить любовь и уважение, а так же понимание - не возможно. Ник - кериаз, я - э... мыслю как человек... Для понимания нужен разговор, который так и не состоялся. Жаль, что мой кериаз не видит и не слышит других, а я... я тоже не хочу навязываться. У него уже есть свое кино, и я не собираюсь никого ни в чем убеждать или разубеждать. Либо мы сами найдем свой путь, либо... нам действительно не по пути...
   Ой, кажется, бог увлекся, а эльф не собирается вмешиваться!
   - Локи, остановись! - приподнялась я.
   - Ди?! - два удивленных, и один возмущенный вопль слились в один.
   - Вы мешаете мне спать, все разборки переносятся на утро! - и я снова улеглась.
   Что удивительно, больше не было произнесено ни слова. Только шуршание, шорохи и звуки укладывающихся личностей.
   "Ди, ты... как?"
   "Плохо", - откровенно ответила я. - "Локи, а ты правда можешь меня усыпить?"
   "Да..."
   После этого милосердная Тьма окутала меня, напрочь отрезая от всех мыслей.
  
  
   Глава 45.
   Если утром плохо, значит, вечером было более чем хорошо. Судя по всему - эта поговорка односторонняя. Вчера мне было хреново, а сегодня еще хуже. По крайней мере, морально... Проснулась я раньше всех. Э... А разве мы не выставляли часовых?! Я быстро оглядела лагерь. Все на месте и дышат. Причем, Ник в стороне от Сиб. Та-ак... Пройдемся дальше по народной мудрости. Если утро началось с хорошего (а раздельная ночевка чешуйчатых была отнесена мной именно к этой категории) - жди неприятностей. Я поежилась - не лето, однако! и отправилась к роднику умыться. Вдоволь наплескавшись и получив заряд бодрости от ледяной воды, решила размяться. Достав мечи, я встала в стойку. И какого противника мне сегодня выбрать? Ух, сегодня у моей смертоносной парочки было музыкальное настроение, я, не задумываясь вошла в их ритм и, неожиданно для себя, запела:
  
   Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
   Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю!..
   Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю...
   Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
  
   Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...
   Не указчики вам кнут и плеть...
  
   В этот момент в пропасть, то бишь в овраг, чуть не свалилась я. Из кустов на меня смотрели желтые глаза. Если б дело происходило в моем мире, я бы сказала, что это волк... Если только они бывают та-аких размеров, с хорошего пони. Я поудобнее перехватила мечи. Но животное не нападало, как будто ожидало моей реакции, я тоже не торопилась, может разойдемся миром? Сколько мы простояли замерев - не знаю, но тут раздался крик:
   -Диии! - я на миг отвлеклась на вопль Алекса, что вообще-то вполне могло стоить мне жизни, а когда вновь посмотрела на кусты - там никого не было, даже ветки не качались.
   - Алекс! Что ты орешь, как потерпевший?!
   - Я волновался... Ну, после вчера... - ушастик замялся.
   - А что было вчера? - поинтересовалась я.
   - А ты что, не помнишь?
   - Я-то помню, но повода для волнений не вижу.
   - Н-но...
   - Не "нокай", не запрягал.
   - Что? - окончательно растерял все мысли Алекс.
   Я довольно хихикнула, и направилась к лагерю, судя по всему побудка состоялась. Перекусить и в путь. Все время сборов Ник попытался подойти ко мне, но его злобными взглядами отгоняли бдительные Локи и Алекс. В результате - личный разговор до отбытия так и не состоялся.
   На общем совете, Ника и Сиб опять же держали подальше от меня, было решено, что в селение заехать все же надо: мне под маскировкой ланинов (спасибо Герти, хоть какая-то польза от него была), Алекс сам себе маскировщик по тому же принципу, у Локи с этим вообще никаких проблем, с Сиб и так все ясно, а Ника решили оставить как есть. Ибо если один похож - то это еще не значит, что данный отряд - искомый. А если кто и проявит изрядную бдительность - так свидетели долго не живут. Наша легенда звучала так: Локи (гаденыш скопировал Самюэля, причем даже второй слой подделал! Чем привел в истерику чешуйчатую часть отряда) со своей наложницей ланой, то бишь мной (пришлось имитировать ошейник), рабом (Алексу не привыкать) и двумя телохранителями путешествовать изволят. Впереди гордо восседающая Сибилла, за ней Алекс, "охраняемая" я, Локи и Ник. Прорваться через бога ко мне последнему опять же не дали. Интересно, он так и будет "вежливо" действовать или все же пойдет на приступ? Через три часа путешествия стало понятно, решительных действий от Ника не последует. Ну и черт с ним! Когда мы выехали на более широкую дорогу бог и ушастик пристроились по бокам от меня, а в остальном, ничего не изменилось. Странно, что Сиб не возмущалась тем, что ее с Ником разделили. Мне сие сильно не нравилось. Косу даю на отсечение (давно хочу от нее избавиться, но после принятия в столь именитые семьи - нельзя, так хоть повод будет), гадость змея таки задумала. Это ничего, посмотрим, кто из чьей шкуры сумочку пошьет. Это сейчас я могу позволить себе покапризничать, Ник рядом (милые бранятся - только тешатся, надеюсь...), но думаю, если возникнет реальная угроза потерять его - порву, как Тузик грелку!
   Что-то тебя не туда несет, ты сама-то себе веришь?
   Отстань, поганка, дай помечтать.
   О тож! Будешь ли бороться или лапки сложишь в ожидании чуда?
   Ты много чудес в нашей жизни помнишь?
   Пару-тройку назвать могу.
   Да? И чем они заканчивались?
   Мое второе "я" заткнулось. Слишком большой была цена за несколько лет счастья. Но... Думаю, что если бы мне предложили повторить все или так и не узнать, что такое любовь - я бы выбрала первое.
   Уверена? Если бы Сергей не появился на твой день рожденья в ресторане - он был бы жив. Неужели ты бы снова заставила его умирать?
   Я...
   Тут я поняла, что не виню больше себя за смерть близких. И мне почему-то кажется, что они тоже не отказались бы от меня, даже зная, чем это кончится. Вот только Тошка...
   Мои размышления были прерваны грубым образом - наш отряд резко остановился. Наткнулись на "дорожный патруль". Впервые на землях Кшера я увидела разбойников. Никем иным этот сброд и быть не мог. Странно, я думала, что здесь такие не водятся. Шайка из десяти кериазов преградила путь.
   - Куда следует благородный гран? - ехидно усмехнулся главарь.
   - Не ваше дело, шасхе - надменно процедил через губу Локи. Сиб и Ник уже обнажили мечи, Алекс достал мой лук, я добросовестно изображала перепуганную орнанессу (наложницу).
   - Какой грубый гран, скажите вашим лашше спрятать мечи, иначе вас нашпигуют стрелами раньше, чем вы сможете обратиться к Жорсаху, - осклабился бандит.
   - Что вы хотите?
   - О, совсем немного, дорожную пошлину в виде вашей наличности, лошадей и орнанессы. Причем, заметьте, как мы лояльны - даже оставим вам раба и оружие.
   Весь разговор происходил на руоше, поэтому Локи синхронно транслировал мне перевод. То что сейчас начнется бойня, не вызывало у меня никаких сомнений.
   - А, может, обойдемся только рабыней? - предложил бог. Вэк, бойня откладывается... Что там задумал этот скандинавский плут? Я скромно молчала, ожидая продолжения, а вот Ник с Алексом заволновались.
   - Что, так хороша? Поговаривают, что ушастые в постеле холодней Ирскского озера.
   - Врут, так что? Согласны? Мы ведь тоже при оружии, сколько из вас расстанутся с жизнью, пока справитесь с нами?
   Главарь был подонок, но не дурак. Сделав вид, что размышляет, а на самом деле уже все для себя решив, спросил:
   - Из какого рода ушастая?
   - Менестрели ветра.
   - О, действительно хорошая добыча... По рукам?
   - По рукам!
   Э?! Не поняла? Меня что? Серьезно отдают?!
   "Спокойно, Ди, все под контролем, как махну рукой - бей магией по этим деревьям", - и Локи спроецировал мне картинку.
   Мне-то все понятно, и подраться я не прочь, а вот остальные откровенно обалдели. Судя по выражению глаз Ника он категорически был против решения бога, но не мог даже шевельнуться, Локи его хорошо спеленал, да и Алекса тоже. А вот Сиб даже не скрывала радости. Главарь взял моего коня под уздцы и повел к еле заметной тропинке.
   - Мы можем быть свободны? - вкрадчиво поинтересовался Локи.
   - А, да, конечно... - небрежно махнул рукой главарь.
   И тут меня осенило! Локи выводил меня из под удара стрелков! А драка все же будет...
   После взмаха главаря шайки бог крикнул:
   - Давай, Ди! - и я бросила сплетенные из красной нити шары в указанные деревья. Стрелы прошли мимо нашего отряда, зацепив своих, и с пяти полыхающих деревьев с воплями слетели неаппетитные полупрожаренные тушки кериазов, я подняла коня на дыбы, и скатилась с его крупа проворачивая мечи в руках:
   - Поиграем?
   Неожидавший такой подставы от наложницы главарь на секунду растерялся, но довольно быстро пришел в себя. Пара его подручных, неудачно оказавшихся под копытами перепуганного коня, выбыли из строя.
   - Митессс аэшшшор рисссте! - прошипел главарь, скрещивая свой клинок с моими.
   - И вас, тем же по тому же, - дружелюбно отозвалась я, скидывая морок, чтоб не отбирал силы.
   - Шалессе! - испуганно воскликнул мой соперник.
   - Приятно, когда тебя узнают, - скромно сообщила я, внутренне напрягаясь, это как же хорошо должны нас искать, если даже разбойники с первого взгляда раскрыли мою личность?
   Я мельком оглянулась. Расклад не в нашу пользу... По три четыре разбойника на одного нашего. Но, надо отдать должное, все пока справлялись. Даже Сиб. Четверть банды уже никому не угрожала.
   "Ди, у нас проблема..."
   "А то не вижу", - огрызнулась я.
   "Не видишь! К нам приближаются еще кериазы".
   "Мать!"
   "Заканчивай со своими, от остальных прикроем, и колдани чего-нибудь!"
   "С Искаролом не помогло!"
   "Он был сильный сай, а эти - быдло".
   "Как скажешь", - я призвала безумие.
   Оно сладко облизнулось, и через минуту с главарем и оказавшимися рядом с ним боевиками было покончено, остатки шайки растерялись, видимо и тут правил сильнейший, а его смерть от руки человечки явно деморализовала этих паразитов, и они частично отступили. Но самые настырные остались. Наши перебрались поближе и прикрыли меня. Тем временем я пыталась сообразить, что бы такое сплести... О! Мне вспомнились паукообрашные твари из пещер, и я, сплетя красную паутину, кинула ее в сторону появляющейся на границе леса толпы.
   Перебор... Кружево упало на толпу и раздались пронзительные, полные боли и муки вопли. Нити проходили сквозь деревья, кусты и тела как горячий нож сквозь масло. Спустя миг на месте шайки осталось лишь судорожно дергающееся месиво из кусков тел. Замерли все, и наши, и сражающиеся с нами кериазы. И с одинаковым ужасом смотрели на дело рук моих. А я... А мне было уже наплевать на то что кто-то может ткнуть в меня мечом. Я упала на колени, и меня вывернуло. Но о нападении уже никто не помышлял. Оставшиеся в живых разбойники упали на колени, отсекли мечами свои волосы и протянули их в мою сторону, склонив головы. И так и стояли, пока я демонстрировала свой завтрак.
   Я почувствовала, как меня кто-то подхватил и поднял на ноги.
   - ..., - сообщила я миру свое мнение.
   - Да-а... Мать, ну ты выдала... Даже меня мутит! - Локи, кто бы сомневался.
   - Чего это они?
   - Добровольно отдают себя тебе в рабство. Одно твое слово и они убьют себя, или сделают из волос ошейники, и ты обзаведешься собственными рабами-кериазами. Что выбираешь?
   - Хватит смертей, на сегодня хватит смертей... - прохрипела я, отпив из протянутой богом фляжки и сполоснув рот, более уверенно проговорила, - вы мои рабы!
   Восемь выживших тут же обернули свои косы-хвосты вокруг шей. Миг и те превратились в полоски металла, а на протянутых руках блеснули кольца.
   - Локи, забери, а?
   - Алекс, собери имущество, - переадресовал мою просьбу бог, за что ему большое спасибо, ибо убери он руки - и я рухну на землю.
   Внеочередной привал - помню смутно. Единственно отметила то, что теперь вся компашка расслабленно валялась у костра, а суетилась новоиспеченная бригада рабов. К слову - кроме меня и Локи на них все смотрели с высокомерным отвращением.
   Нет... Кажется мне никогда не понять нелюдей... То они обязаны стать рабами, если неудачно покушались на жизнь соперника или проиграли ему в бою. То теперь презирают поступивших так же... Или вот чешуйчатые: ритуал Крузано - это достойно, а без него лишить себя жизни или стать эжешем - позор и минус перерождение. Тикенко - вполне практикуемое занятие, но убить при этом старшего родича - позор. Тьфу... Мозги свернуть можно...
   После привала наша скорость движения замедлилась, ибо рабы все же передвигались хоть и бегом, но за лошадьми им не угнаться. Посему ближайшего поселения мы достигли только через пару дней.
   Встретили нас никак. То есть совсем не обратили внимания на наш отряд. А как же усиленные поиски государственных преступников? Где зыркающие подозрительными взглядами стражники? Косящиеся в сторону незнакомцев местные? Расклеенные по всем столбам и заборам наши портретики? Кхм... Со столбами и заборами - я погорячилась, их не было вообще, или наличествовали маленькие ажурные оградки. Но суть вопроса от этого не изменилась. Даже на порабощенных кериазов особого внимания не обратили.
   Абсолютно спокойно мы прошагали вплоть до местной гостиницы. Благо предназначенной для кериазов, а не к жуткому сооружению для инородцев. Локи заказал три комнаты и места для имущества, мысленно пояснив, что рабам, как собственности, отведены специальные помещения, или они должны обитать в комнате хозяина. А так как мы с Алексом значились именно рабами - то спать придется в комнате Локи. Разбойников отправили в "камеру хранения". Оставшиеся две комнаты предназначались телохранителям и располагались по обе стороны от номера бога.
   Меня обдало горячей волной сильных эмоций. Недоуменно заозиравшись я поймала отблеск тут же спрятанного взгляда Ника. Ревнует, мой хороший, умилилась я. А жизнь-то налаживается!
   Ужинать Локи пришлось в номере, ибо я категорически отказалась сидеть у его ног в общем зале даже ради соблюдения конспирации. Ник и Сиб остались там, дабы разведать обстановку и послушать последние новости.
   - Локи, а это нормально, что оба телохранителя оставили своего подопечного?
   - Вполне, здесь лишше в основном символ успеха и благополучия, чем реальная защита. Нет, и охрана, конечно тоже, но плох тот кериаз, который не может за себя постоять.
   - Все ясно, что дело темное... - пробормотала я, заходя в комнату, быстрый осмотр привел к счастливому воплю - здесь есть ванна! Позабыв про присутствующих здесь эльфа и бога я с криком:
   - Не беспокоить! - оккупировала данное помещение. Тяжкий вздох Локи и восхищенный Алекса сообщили мне, что в двери ванной комнаты я прошла уже почти в нижнем белье. Ну и пусть скажут спасибо, что я ограничилась топлесом.
   Погрузившись в горячую воду я блаженно прикрыла глазки. Если кто-то подумает, что мне дали расслабиться - глубоко ошибется. Не успела я в полной мере наладить релакс, как окно, незамеченное мной, распахнулось и в него юркнул силуэт. А я опять без мечей! Что-то ничему меня жизнь не учит! Только я собиралась заорать, как порядочная женщина, как раздался шепот:
   - Не надо, это я.
   - Ник, тудыть-растудыть тебя через каталку! - я совсем забыла обратиться к нему вежливо. - Совсем рехнулся?!
   - Нам надо поговорить.
   - Ну ладно, говори, раз пришел, - я опять порадовалась волосам, скрывшим мое тело, испытывая непонятное смущение. Здрасте, приехали! Но я зря смущалась - Ник стоял ко мне спиной.
   - Грана Шалессе... - ну вот, опять двадцать пять. Официально до истерики. - Я хотел бы попросить вас не отсылать пока грану Сибиллу.
   Он замолчал, я тоже не спешила с вопросами, пускай сам выкручивается. Не дождавшись моей реакции, Ник продолжил:
   - У нее тоже есть некоторые проблемы в столице, и ближайшее время ей некуда податься. Разрешите ей остаться с нами до людских земель, там она примкнет к какому-нибудь отряду и исчезнет из вашей жизни.
   Ага, из моей, но не из твоей. Хотя, возможно, я просто цепляюсь к словам.
   - А что, сама она до границы не доберется? - сла-аденько поинтересовалась я. Плечи Ника дрогнули.
   - На днях вы сами были свидетельницей, что наши дороги небезопасны.
   - Странно, мы с Локи без проблем добрались до столицы, ну если не считать отвратительного сервиса.
   - Вы - люди, связываться с вами ниже достоинства кериазов.
   - Не знала, что у отребья есть достоинство, - фыркнула я. Спина Ника напряглась. Твою ж песню! Он же был рабом, а это по их взглядам еще позорнее разбойников! Но извиниться не успела.
   - Простите, грана, я не так выразился. Это просто противно любому, в ком течет кровь кериазов.
   Ах вот как! Молодец, достойный ответный удар! Люблю я этого мальчика, не ломается. Но как же ответить? Принять на свой счет, приравняв и его к тем, кому противно общение с людьми? Или проигнорировать? Хотя, признаю, боль он мне причинил ощутимую. Ну да ладно...
   - Тогда действительно нельзя бросить девушку, - от моих слов спина змееглазого изобразила такое удивление, что мне стало смешно. - Что ж, если у вас все - покиньте, пожалуйста помещение, но, - поспешила уточнить я, глядя, что Ник направился к двери, - тем же путем, каким пришли, не хочу афишировать нашу встречу.
   Удар за удар. Если первый раз я обидела кериаза ненамеренно, то сейчас уколола вполне сознательно. Поникшие плечи Ника чуть не заставили меня выпрыгнуть из ванны и кинуться к нему со словами любви, но... Я сдержалась. Пока этот тупой змей не поймет, что в любви не бывает условностей, что если тебя любят, значит, ты этого достоин, и не стоит решать одному за двоих, причиняя второй половинке боль, даже если делаешь это во благо - я буду держаться. И пока он не поймет, что ни клятвы, ни преданность, ни подчинение не смогут заменить всего нескольких слов идущих от самого сердца, и что этими словами, да и самим чувством, от кого бы оно не исходило оскорбить нельзя - я буду держаться. За двоих. По крайней мере постараюсь.
   Ник вылез в окно, я посмотрела на второй слой. Змея изящно соскользнула по переплетениям каменных лиан. Хвост нервно дрожал. Прости, любимый, но судя по всему мне придется быть сильной за нас обоих. И подлой, так как с этого дня я объявляю войну твоему напускному равнодушию.
   С этими мыслями я, благополучно уснула прямо в ванной, даже не узнав, кто и когда перенес меня в комнату и укутал в одеяло.
   Утро на удивление... Лениво приоткрыв глаз и одобрительно оглядев спавшего на полу Алекса, перевернулась на другой бок... И нос к носу столкнулась с Локи.
   - Доброго утра! - гаркнул бог.
   - Было бы доброе, если б не твой вопль... - проворчала я.
   - А возмущаться моим присутствием в постели ты не собираешься? - искренне расстроился Локи.
   - А ты воспользовался моим сном?
   - Ди, ты вообще как с правилами приличия? - возмутился бог.
   - С трудом... - честно ответила я, вызвав сокрушенный вздох скандинава. - Кстати, пригласите сюда Сиб.
   - Что?!
   - Кого?! - хором возопили Локи и проснувшийся Алекс.
   - Сибиллу, - послушно повторила я.
   - А...
   - А зачем - ей и скажу, вы же пока займитесь провиантом, нам вообще-то ехать пора.
   Мальчики послушно ретировались. Спустя пару минут в дверь постучали.
   - Войдите.
   - Грана Шалессе...
   - Мы вроде на ты перешли, - улыбнулась я Сиб.
   - Ди, ты хотела меня видеть?
   - Не очень. Но за тебя очень просил Ник, поэтому я разрешаю тебе остаться в отряде до людских земель.
   - Вы очень добры, - прошипела кериаза.
   - Нет, я все же надеюсь, что ты гордо кинешь мне в лицо мое снисхождение. Ну так как? Остаешься?
   - Исключительно, чтоб досадить тебе.
   - Вот и договорились. И учти, полезешь к Нику - порву на британский флаг.
   Меня поняли правильно.
   - А если он сам меня захочет? - ехидно обнажила клычки змея.
   - Значит он сам меня остановит, если я тебя убивать начну, - парировала я.
   - Гасэтшера! - возмутилась Сиб.
   - Все свободны! - не осталась в долгу я.
   Как только кериаза вышла в дверь тут же ввалились бог с эльфом.
   - У тебя...
   - Да все в порядке. Кстати, а что значит "гасэтшера"?
   Оба переводчика переглянулись.
   - Ммм... нечистоплотная женщина... - помявшись, сообщил эльф.
   - Какой богатый однако у кериазов язык! - съехидничала я. - Пора мне заняться его изучением. Интересно, а у них тут азбука или букварь руоша есть? Ну там, из серии учимся читать, писать и разговаривать...
   Ушастик изумленно глядел на меня, судя по всему опасаясь, что мое психическое здоровье и так пребывавшее не в самом лучшем состоянии, ухудшилось.
   - Ди, у нас не учат языки по книгам.
   - А как же? - вытаращила я глазки.
   - Магические кристаллы... Правда их сложно достать, но они есть.
   Тут я обратила внимание, на прикидывающегося тумбочкой бога.
   - Локи... Ты знал?!
   - Конечно.
   - А почему не сказал?
   - Ты никогда не изъявляла желания выучить язык. А лишь требовала перевода. Если бы ты попросила - я без проблем бы передал тебе знания необходимого языка или языков. Вот так, - и Локи кинул в меня какую-то зеленовато-желтую нить. В виске кольнуло, и все накопленные за время путешествия незнакомые слова на руоше и веалтаре стали мне понятны. И не только они. Со знанием языков пришло и знание обрядов, этикета, значения клятв и тому подобного. Но не всего, видимо в основном общеизвестные сведения.
   Все... Это финал! Я молча встала, завернувшись в одеяло, подошла к стене и принялась несильно биться в нее головой. И ведь не поспоришь с богом... Он прав. Спустя минуты три, все в том же гробовом молчании я вернулась на кровать, взгляды присутствующих становились все тревожнее. Я, мило улыбнувшись этим негодяям и вошедшему Нику, гаркнула:
   - Где мой завтрак?! - змееглазого и эльфа буквально вымело из комнаты, но я успела услышать, как ушастый поясняет недоумевающему Нику мое состояние тихого бешенства: "Не на том боку спала!".
   А вот бог решил меня доконать!
   - Сейчас будет, проглотики вы наши... - умилено произнес Локи, многозначительно глядя на мой живот, и уворачиваясь от летящей в него подушки - моего последнего аргумента, так как дар речи у меня пропал.
   После завтрака я хотела избавиться от рабов прямо в том же селении, но мне отсоветовали это делать - мол, они все расскажут новому хозяину, а нам погоня не нужна. Сия идея перекрыла мысли о скорости, посему пришлось тащить змееглазую кагалу дальше.
  
   Глава 46.
   В связи с небольшой скоростью передвижения у меня нарисовалось время для раздумий над полученной вместе со знанием языков информацией. С эльфами проблем не было - исключительное высокомерие и расизм я и в нашем мире наблюдала. Фашисты, Ку-клукс-клан и тому подобная дребедень. Единственно добавляется фанатичное до ненормального преклонение перед честью рода. Причем обман и жульничество в отношении "низших" рас считается в порядке вещей. Хе, они таки ой как напоминают мне один небезызвестный богоизбранный народец!
   А вот со змеями было сложнее. Одно и то же действие рассматривалось по-разному: и как страшный позор, и как небывалый героизм, причем внутри системы. Все зависело от нюансов, уловить которые никак не получалось, даже несмотря на приобретенные знания. Например, данная мне Ником клятва Родства с одной стороны была позором, так как относилась к человеку, с другой кровь змей меня приняла, а следовательно слушается полукровку, что является для кериазов огромным достоинством, ибо только сильнейшие из них могут указывать крови. Запрет на знание наследниками своего положения позволяет им расти с незамутненным взглядом, с другой открывает простор для интриг окружающих его несознательных личностей.
   Но хуже всего было с последней клятвой. Что-то мне подсказывало, что Локи дал мне немного больше знаний, чем общепринято. Ник как всегда выкатил из под штанги та-акое... В общем получалось, что вручив мне свою душу, этот придурок посвятил мне не только эту жизнь, но и все будущие. То есть, кериаз, давший такую клятву в следующем перерождении был вынужден искать, найти и обязательно находиться рядом с тем, в ком окажется душа, связанная со змеем обетом. И чем дольше не происходит встреча - тем хуже даннику. Он начинает постепенно сходить с ума. Усугубляется весь этот идиотизм тем, что не всегда после перерождения может проснуться память о клятве. В результате мы получаем ненормального кериаза, который обычно или заканчивает свою жизнь самоубийством, и в следующем рождении снова обречен на бесплодные скитания, либо все-таки поймет, в чем дело, но не сможет найти необходимую душу - и, обратившись к сенам, колдунам, или к сай-саеге рода, жрецам крови, становится эжешем, тем самым освобождая себя от клятвы. И это еще не все! Тот, кому давалась клятва по незнанию или какой-нибудь другой причине может отказаться от своего должника, и тот будет вынужден совершить ритуал Крузано, чтобы в следующей жизни продолжить поиск!
   Вспомнив все это, я снова ощутила желание побиться головой о стенку! Ну зачем привязывать себя к моей душе, если даже я не знаю, что с ней будет после смерти! Гад, сволочь, подонок. Фактически он отказался возможности провести хоть какую-то из жизней нормально. Ну не кретин ли?! Теперь я понимаю, почему так верещала Сиб, когда он клялся. Я бы и сама заистерила! Такие обеты давались от силы раз-два в тысячелетие, ибо слишком тяжелыми были последствия. Лучше бы не приняла клятву, и он убил себя, зато в следующей жизни был бы свободен. И ведь проблема в том, что если я откажусь от его клятвы сейчас - то это уже ничего не изменит! Или сойдет с ума, или пойдет на перерождение. Вечный, мать его, спутник!
   Я зло посмотрела в спину Нику, его конь споткнулся, и кериаз удивленно посмотрел на ровную дорогу. Локи ехидно хихикнул, и получил свою порцию моей злости. Остальные остались в неведении о происходящем. Алекс пытался развлекать меня беседой, но при моем погружении в себя эта затея не увенчалась успехом, и он отстал.
   Наш путь проходил подозрительно тихо. И не только в плане без происшествий, но и в прямом. В молчании.
   Я игнорировала всех и вся, Алекс дулся на меня по этому поводу, Ник с каждым днем все тревожней посматривал в мою сторону, но на сближение не шел, Сиб делала вид, что ее все устраивает, но так и норовила поприставать к моему кериазу, когда думала, что я ничего не вижу, а Локи добросовестно наслаждался всем этим цирком. Если бы я не злилась так на Ника, то и сама бы посмеялась с нашего отряда. Дурдом на выезде! Благо в селениях вопросов задавать не решались, ибо статус Локи, как знатного кериаза, еще и не такие закидоны позволял не объяснять.
   Правда, последние несколько дней бог намекал, что я перебираю с отгороженностью от мира, но был тактично проигнорирован. Состояние отряда было настолько неестественно спокойным, что явно попахивало близким извержением, по сравнению с которым Везувий покажется безобидным салютом. Но меня это не цепляло. Хотите неприятностей? Их есть у меня. А посему не будем забивать голову лишним.
   Вон сколько других проблем! В селении перед границей снова пришлось задумываться, что же делать с рабами. Распустить? Так они вернуться к своим неблаговидным занятиям. Продать сородичам? Людям? Жестоко даже для меня, я видела, что их ждет, милосерднее просто убить. Вот еще не было печали. Разве что... А почему бы и нет! Я знатная эрнира и грана, так почему бы не начать формировать свою, путь и небольшую армию? По статусу положено. Да и я за относительно недолгое пребывание в этом мире завела себе столько "друзей", что стоит подумать о собственной безопасности. Тем более, что я теперь в ответе не только за себя. Решено! Покупаем коней, вооружаем рабов, даем приказ своих не трогать и без разрешения ни на кого не кидаться и... кхм, потом придумаю, что будет после "и". Э-эх... чтоб этой мысли мне в начале пути не прийти? Не пришлось бы тащиться с пешими рабами столько дней. Блондинко! Но после драки... В результате я озадачила всех наших новой идеей, после столь длительного молчания повергнув их в шок очередным "откровением". Меня выслушали, повозмущались, но как миленькие отправились выполнять "просьбу". Я осталась с Локи.
   - Ну и долго ты еще будешь из себя идиотку строить? - поинтересовался бог.
   - Сколько понадобится.
   - Не скажешь бедному мальчику, что он станет счастливым отцом?
   - Нет!
   - Почему?
   - А нечего было подозревать, что я сплю, с кем попало! - возмущенно прошипела я.
   - Я - не кто попало! И ты действительно спала со мной.
   - Ой, ну хоть ты-то не придирайся к словам, прекрасно же понял, что я имела в виду!
   - Согласен, он несколько перебрал с ревностью и недогадливостью, но ты-то можешь быть умнее?!
   - Не можешь! Я тоже живая, и умею обижаться! - патетично затянула я. - До него я была девственницей, а он мало того, что не оценил подарка, так еще и подумал, что я...
   - Ди, - перебил меня бог, - у тебя не получается изображать безумную истеричку. Фальшивишь.
   - Да? - откровенно расстроилась я. - Вот черт.
   - Что ты от него хочешь? Представь, насколько он тебя должен любить, если связал себя с тобой навечно?
   - А он меня спросил? Локи, ты же понимаешь, что я сама не знаю, кто я и что со мной будет? А он повесил на меня такую ответственность, - устало проговорила я.
   - Я представляю, как ты была на него зла, но он любит и выражает это в доступной ему форме.
   - Неужели ты думаешь, что я не понимаю?! Я жду, когда он мне сам это скажет! Без дурацких клятв, без ненужных подарков, просто три простых слова!
   - Ди, ты же разумная женщина, у кериазов другая психология, тебе надо принять это и понять.
   - Он наполовину человек, а я вообще не кериаз! И кто тогда поймет меня?!
   - Ты хочешь, чтобы он пошел против всего, с чем рос с детства, и изменился в угоду тебе?
   - Да! - в запале крикнула я и осеклась.
   - А теперь верю в твою истерику, - усмехнулся бог. - Подумала? Сообразила?
   - Да... - теперь уже прошептала я. - Но что делать? Если он не изменит свое отношение, то мы так и будем как два идиота - дом ушел, гном пришел...
   - Измени свое.
   - В смысле?
   - Ты ведешь себя соответственно тому, что он знает и укладывается в его стандартные рамки. От него отгораживались всю его жизнь, он к этому привык, и не мыслит другого. Заметь, он даже Сиб, которую давно знает и которой доверяет - не подпускает близко к себе. Он слишком рано научился терять, ничего не приобретая. И то, что ты ему сделала столь шикарный подарок - не укладывается в его чешуйчатой голове. Он боится. А ты... - повысил голос бог, заметив, что я собираюсь возмутиться, - разве не так вела себя до того как попала сюда? Вспомни, тебя поддерживала только месть, если бы тебе подвернулся в то время мужчина, ты бы приняла его? Или оттолкнула, боясь повторения?
   - Оттолкнула, - буркнула, признавая правоту бога.
   - И ты сама хоть раз после вашей единственной ночи намекнула Нику, что он тебе дорог? Что ты пошла спасать его мать не из чувства вины, а ради него самого?
   - Разве он не понял?! - вскинулась я.
   - Разве ты поняла его? - эхом откликнулся Локи.
   Я открыла рот, и захлопнула. Крыть было нечем. Я вспомнила слова Ника в разговоре с Алексом: "Кериазы любят только раз. Это все знают". И я тоже знала, мне говорила Элистара. Но я, все равно, не придала значения этим словам.
   - И ты сама ни разу не сказала, что ему что любишь! Ты в этом не признаешься даже сама себе, и еще чего-то ждешь от Ника? - добил меня Локи. Я угрюмо молчала, обдумывая свое поведение и возможности его изменить. - Э... Ди...
   - Ну?
   - Давай без крайностей, а? Зная тебя, предполагаю, что ты рванешь сейчас к Нику, и устроишь грандиозные разборки. С выяснением отношений. Представь, как он это воспримет?
   - Слушай, - обозлилась я, - что ты предлагаешь? То действуй, то погоди!
   - Думай, - рявкнул Локи, - для начала! А не веди себя как истеричная дамочка.
   - Вот как заговорил... - протянула я.
   - Да, и если у самой мозги набекрень, то кто-то должен тебе их вправить! Считай этот разговор моим божественным подарком, так как я не обязан помогать тебе в налаживании личной жизни, просто твое перманентно-обиженное на весь свет состояние может привести к печальным последствиям! А мне из-за нашей связи придется все это расхлебывать. Так что думай и приходи в себя, наконец!
   И Локи, развернувшись, вышел из комнаты, хлопнув дверью.
   Получила? Отползай...
   Мне было стыдно. Безумно... До слез. Я сердито шмыгнула носом. Да-а. Локи кругом прав. Чего я хочу от Ника, раз и сама тоже не блещу интеллектуальностью поведения? Если вспомнить начало нашего знакомства, я всегда удивляла кериаза и вырывала его из привычной колеи поведения, а сейчас загоняю обратно. Ну что ж... Тогда план составлен - шоковая терапия, но постепенная, во избежание...
   Я не услышала, как открылась дверь, и вернулся бог. Меня обняли крепкие руки, и он прошептал на ухо:
   - Ну как? Получилось думать?
   - Да, спасибо... - я прикрыла глаза, на миг давая себе поблажку в виде возможности опереться на сильное мужское плечо.
   - Вот и умница, девочка, - Локи поцеловал меня в висок. Резкий вздох заставил открыть глаза. Ник! С Алексом и Сибилой. Стоят на пороге. Твою песню!
   Я дернулась выпутаться из рук бога, но меня не пустили.
   - Все выполнено, как вы и приказывали, - глядя мимо меня, сообщил Ник и вышел, следом за ним ушла Сиб, и недовольно качающий головой Алекс.
   Я тяжко вздохнула.
   - Ну и зачем?
   - Чтоб веселее было! Мне! - без тени раскаянья ответил бог, и еще раз чмокнув меня в лоб, последовал за остальными. Обернувшись в дверях, поинтересовался: - Ты остаешься, или все же едешь со всеми?
   Возведя очи горе, и посчитав про себя до десяти (не помогло), я шумно выдохнула, и, подхватив мечи, пошла на выход.
   Кроме нашей теплой компании на улице меня встретила восьмерка рабов. Несмотря на то, что кольца находились у Алекса - кериазы склоняли головы только в моем присутствии. Мдя... страшноватенько получилось. Вооруженные до зубов змеи смотрелись внушительно. Интересно, во сколько Нику обошлась их экипировка? Надо будет потом ему денег вернуть, все же моя армия. Мне и тратиться на ее содержание. Но в Кшере я до своей кубышки в банке не доберусь, посему пока побудем нахлебниками.
   - Что скажешь, Локи? - я кивнула на нашу охрану, когда мы отъехали от селения.
   - Я бы рискнул с ними завоевать небольшой городок.
   - Горбатого могила исправит, зачем тебе город?
   - Не знаю, - пожал плечами бог, - просто потому, что могу?
   - Тяжелый случай. Э... А это что? - я с подозрением оглядела протягиваемое мне Алексом кольцо, переливающееся разными цветами, он что, решил мне предложение сделать?!
   - Я подумал, раз ты не продаешь рабов, то тебе удобнее будет управлять одним кольцом всей восьмеркой, а не обвешиваться кучей перстней. Ну и слегка поколдовал.
   - А... Э... У... Спасибо, конечно, но как?
   - Я хоть и принадлежу к Менестрелям Ветра, но моя мать из Скульпторов Земли. Поэтому могу чуть-чуть управляться с металлами.
   - Здорово. Еще раз спасибо.
   - Для тебя, альхена, все что угодно.
   - Еще раз назовешь избранной - покалечу! - миленько оскалилась я эльфу. Тот скорчил невозмутимую физию. Тьфу, непробиваем.
   - Внимание, - мы все повернулись к Нику, - за нами погоня.
   - Не вовремя... Сколько до границы?
   - Часа четыре-пять, но кони не выдержат, - ответил кериаз.
   - Ди, разреши поздравить с гениальной идеей по поводу отряда, - поаплодировал бог.
   - Ты издеваешься?
   - Всего по чуть-чуть, не экипируй мы рабов - не привлекли бы внимание, но зато теперь есть, кому задержать погоню.
   - Как вариант... - проговорил Ник. - Командуй...те грана.
   - В смысле? - вытаращила глазки я. - Что всех оставить здесь?
   - Можешь половину, - на полном серьезе ответил Локи.
   - Вэк...
   - Ди, не ломайся, лучше они, чем мы, для того и брали, - вставила свои пять копеек Сиб, - а так есть вариант даже границу пересечь.
   Меня передернуло от такого цинизма. Теплых чувств к рабам я не испытывала, но и угробить их вот так просто - не могла. Одно дело, когда мы деремся все вместе, и тут как карта ляжет, а самой сбежать, оставив кериазов умирать...
   - Ди, не время разводить сантименты, время идет, - Локи.
   Я посмотрела на змееглазых. Они покорно ждали моего решения. Я была в своем праве. Нет, не смогу. Ненавижу рабство! Я решительно направилась к восьмерке. Локи, предвидя мои действия, сокрушенно выдохнул:
   - Идиотка...
   А я уже касалась ошейника первого раба:
   - Освобождаю тебя.
   Наши все смотрели на меня, как на ненормальную, сама же взяла их в охрану, потратилась на экипировку, а теперь отпускает... Но я не могла по другому.
   - Идите, вы свободны.
   - Если грана позволит, мы останемся с вами, и вступим в бой, если нас настигнут, - произнес один, переглянувшись с остальными.
   - Вы погибнете...
   - Это наш выбор.
   - Оставайтесь... - обреченно махнула рукой я, и пришпорила коня. Но тут до меня дошел смысл слов кериаза. - Что значит "если"?
   - Я был стражем границы, и могу провести вас окольной дорогой, ни одна погоня не найдет. И пустить ее по ложному следу.
   - Веди! - воодушевилась я, под теперь уже обалдевшие взгляды спутников. За исключением, и почему я не удивляюсь, Локи. Тот принял все происходящее, словно так и надо. - Вот! - заявила я так и не подобравшим челюсти товарищам. - Доброта она завсегда помогает! - И добавила тише, косясь на Сибиллу, - хотя исключения встречаются. - В глазах вызвавшегося стать проводником кериаза мелькнула улыбка. Кстати, надо будет познакомиться со всей восьмеркой, до этого меня как-то не волновали имена. Но разводить церемонии на скаку не очень удобно, поэтому я отложила данный вопрос до лучших времен.
   В отличие от Сибиллы этот проводник оказался более полезным, через шесть часов мы подошли к границе Кшера. Причем ни погони, ни пограничников в обозримом пространстве не наблюдалось.
   - Отсюда до Каливиса, человеческой заставы, три часа пути на восход, - сообщил наш гид.
   - Вы остаетесь? - поинтересовалась я. Змееглазый усмехнулся.
   - А что, не побоитесь с ними и дальше путешествовать?
   - Ну если уж сразу не предали, то смысл сейчас вас бояться? - вопросом на вопрос ответила я. Ник и Сибилла всем своим видом выражали несогласие с моим мнением, но я их спрашивать не собиралась.
   - Нам нет места в родных гнездах, так что в Кшере нас ничего не держит. Так что мы готовы присягнуть вам.
   - Э... а может просто договоримся? - занервничала я, с некоторого времени клятвы присяги и тому подобное меня напрягали.
   С чего бы это, а?
   У... Проснулась, поганка!
   - И вы просто поверите нам на слово? - кериаз округлил глазки, остальные тоже "слегка" удивились. О! Возвращаюсь в форму. Пробиваем непробиваемое.
   - Вполне, - сообщила я. Доминик сердито отвернулся, Сибилла мысленно крутила пальцем у виска, Алекс пожал плечами, а Локи... Этот гад уже что-то точит, пока я отвлеклась!
   - Вы странная грана Шалессе, но мы даем слово, что никогда не причиним вам вреда, - весь октет синхронно кивнул.
   - Диана, пожалуйста, мы тут особо без церемоний, - я многозначительно посмотрела на возмущенную спину Ника, - и, может, вы представитесь?
   - Я - Габриэль, - еле сдержалась, чтоб не хрюкнуть, надо же, какое имечко. - Это, - не заметив или проигнорировав мою реакцию, невозмутимо продолжил кериаз, - Амирош, Варидер, Ромуэль, Мириол, Горанэль, Аксиль, Леонар.
   Мдя... кажется, с первого раза не запомню. Только что Ромуэль и Горанэль, кажется братья, очень уж похожи между собой, только пряди в золотистых волосах разные у одного голубоватые, а у второго - серые...А с остальными потом разберусь.
   - Может, уже поедем? Если вы не забыли, мы пока еще на территории Кшера, - холодно проговорил Ник.
   - Конечно поедем, - невозмутимо кивнул Габриэль. - Только через пару искр, нужно чтоб стражи подальше ушли. В этом кармане нас видно не было, но если сунуться сейчас - переполошим всех.
   Ник сжал кулаки, но промолчал. И чего лез, спрашивается?
   Границу мы миновали без происшествий. Правда был момент, когда под Сиб споткнулся конь и она, вскрикнув, "чуть" не упала. Но бдительный Локи держал вокруг нас сферу тишины и только ехидненько усмехнулся с сего действа. Еще через пару-тройку часов мы достигли человеческой заставы. Количество кериазов в отряде явно превышало нормальную плотность на один квадратный метр, поэтому стражники нам очень необрадовались, что вылилось в двойную пошлину при проезде. Хе, что бы они сказали, если бы маскировку не сняли? А то, рабы-ланины на территории человеческого государства! Скандал! На постоялом дворе всем места не нашлось, и мы задумались, куда пристроить кериазов. Благо воодушевленный щедростью Ника хозяин посоветовал неподалеку большой дом, пустующий по причине приведений. Мол люди страшатся проклятия, а кериазам бояться нечего. Наш октет равнодушно пожав плечами определили его в личное пользование и, оставив там лошадей с вещами, абсолютно не переживая за их сохранность, отправились с нами ужинать. На мой вопрос о такой беспечности, Габриэль заметил:
   - Мы можем не только снимать проклятия...
   Как это связано с ворами, я не поняла, так как у нас проклятия гробниц никогда не являлись препятствием для гробокопателей, но уточнять не стала.
   Сдвинув два больших стола мы, наконец-то уселись ужинать. Какая благодать сидеть на чем-то постоянном, удобно вытянув ножки. Я даже мурлыкнула от удовольствия. Хотя когда пришлось решать сначала есть или мыться, я думала целых пять минут, пока урчащий желудок и фраза Локи про то, что тут и не таких видали, решили дело в пользу ужина.
   Тем же вечером мы обсуждали наш дальнейший маршрут. Вроде как в Ллоталлон уже и не сильно надо. Ибо туда я собиралась исключительно, чтоб было время принять по дороге человеческий облик. А наследство Югартилаэля вполне подождет. И не пора ли мне заняться тем, ради чего меня сюда определили особисты? Но тут я наткнулась на активные возражения Локи и Алекса. Мол, прежде чем бросаться в омут головой неплохо бы и тыл подготовить, тем более в моем положении. Я даже покраснела. Вот дьявол... С тем, что идем к ланинам определились, теперь возникла вторая проблема: самый короткий путь - через светлые земли, а иных, как тактично выразился Габриэль, там "не любят". А если в обход уйдет месяца три вместо одного. Я прикинула, что тогда придется нанимать телегу для меня и моего живота. Поэтому на собственный страх и риск решили все же через светлых.
   Утром, под облегченный вздох стражников, мы покинули заставу. Так как нанимателями тут не пахло - Сибиллу пришлось и дальше тащить с собой. Меня терзали смутные сомнения, что избавиться от нее можно, но сложно. То бишь мне придется нести этот крест, пока Ник сам ее не пошлет. Но до этого было далеко...
   Вот интересно, у них тут бывает смена времен года? А то за три с лишним месяца погода держится примерно на уровне весна-осень. Я тут же призвала к ответу местных. На что мне сообщили, что летний жаркий (один единственный!) месяц я пропустила, а зимний начнется недели через три. Причем и тот и другой приходят резко. Я посочувствовала местным растениям и замяла тему. Через неделю, прошедшую тихо и гладко, то бишь никто никому ничего, мы достигли светлой границы. Как это определялось? Очень просто: на моих спутников с каждым разом смотрели все подозрительней, а в последнем городке - Матлаге - так и вовсе отказались пускать на постой "нелюдей". Плюнув на такое "гостеприимство", мы с Локи затарились продуктами, и проехали город насквозь, разбив лагерь в лесу неподалеку.
   Я за последнее время трижды пыталась поговорить с Ником, но трижды натыкаясь на: "Как прикажете, грана," - бесславно сдавалась и поджав хвост ретировалась к Локи, Алексу и, незаметно влившемуся в нашу "теплую" компашку, Габриэлю. Но раздражение, накапливалось, безумие все чаще поднимало голову, и, наконец, в один прекрасный день разразилась гроза...
   Глава 47.
   Как говорится, ничто не предвещало.
   Мы расположились на очаровательной опушке за столь негостеприимным городом, наскоро перекусили. Чего у Сиб не отнимешь, так это то, что организовать походный ужин она мастерица. Вернулись к вопросу о светлых землях.
   - Ди, кроме нас с тобой тут колдовать никто не сможет, - просветил меня Локи, - здесь почти не звучит музыка. Так что единственный вариант - маскировка за наш счет, но долго мы не протянем....
   - Долго и не надо, - заметила я, - только в селениях.
   - Гране нельзя перенапрягаться, - вставил Ник, я скрежетнула зубами, но промолчала. Заботливый какой!
   - Если возьмем карту - можно будет объезжать места, где живут люди, - подала голос Сиб.
   - Прикупим шатры, - поддержал ее Габриэль. - Только изредка Ди и Локи отправлять за провиантом.
   В результате вернулись к тому с чего начали - проходить будем на авось.
   - Нет, - снова встрял Ник, - скоро холода, гране Шалессе нельзя будет ночевать по лесам, даже в шатрах!
   - Я сама за себя решу, не маленькая! - возмутилась я. Теперь уже Ник сцепил зубы, но тоже промолчал.
   Вскоре все расползлись по местам. Локи с Алексом уложили меня поближе к костру.
   Сон не шел. После долгой дороги у меня болела спина, да и помыться очень хотелось. В результате я все же не выдержала и отправилась на поиски ближайшего водоема, как было мной замечено - здесь города всегда строились неподалеку от рек или озер. Интуитивно я сплела голубую "лозу", и она, как компас, указала необходимое направление. Сопровождающие мне были ни к чему, посему из лагеря я выскользнула как можно тише, единственно сообщив часовому, куда собралась.
   Так и есть: озеро обнаружилось неподалеку. Моей радости не было предела! Разбросав по дороге одежду, я шумно бросилась в воду. Ух, бодрит! Надолго меня не хватило, но наплескалась в удовольствие. Вылезла, растерлась, надела чистую одежду и почувствовала себя человеком. Теперь еще простирнуть грязное белье и можно на боковую. Благо к воде спускалась удобная ветка. Приступив к стирке я старалась не шуметь - ночные звуки создавали бесподобную музыку и нарушать ее не хотелось.
   Развесив вещи по кустам, не забыть бы завтра забрать, я направилась к лагерю.
   - ...она же тебя отвергает! - фраза, произнесенная голосом Сиб, заставила меня замереть.
   - И что? Я сам выбрал этот путь, - Ник. Я затаилась, никогда не имела ничего против подслушивания, надо всегда быть в курсе событий.
   - Но ты же не обязательно должен быть один! Вспомни, как нам было хорошо в пещере. Если ты сообщишь, что я твоя жена, она не сможет выгнать меня из отряда.
   - Ты не моя жена, и никогда ей не будешь, - со вздохом ответил Ник. - Сиб, нет смысла снова заводить этот разговор...
   - Почему? Ведь ты же хочешь детей, семью, я же знаю, - промурлыкала змея.
   - Да... - тихо произнес мой змееглазый. - Но я дал клятву другой, и не намерен ее нарушать! - Моя лапочка! Я еле подавила желание вылезти из кустов и облобызать Ника. Благо любопытство оказалось сильнее.
   - И ты не жалеешшь? - теперь Сиб шипела. - Она тебя ни в медяк ни сставит!
   - Нет, ни на искру! - твердо сказал Доминик. Нет, все не сдержусь! - Она... - Еще не все? Внимательно. - Она не такая, как другие... Знаешь, с ней я впервые почувствовал себя... Собой, не верным сыном, ни любящим братом, а личностью... Мне хотелось положить к ее ногам весь мир... Она моя...
   Фыркание Сибиллы перебило столь милые моему сердцу речи.
   - И теперь ты просто стал ее тенью, а не собой! Раб, без права просить!
   - Я не хочу портить ее жизнь! Так я хотя бы могу просто быть рядом с ней, без этой клятвы Диана вполне могла отвергнуть мою помощь. Я довольно хорошо узнал ее даже за этот короткий срок. У нее странные принципы и мораль. Она скорее пожертвует собой, чем позволит кому-то сделать это за нее, и может погибнуть. Но я пойду на все, чтобы этого не случилось! В нашем мире, где каждый сам за себя - у нее редкой красоты душа, несмотря, на то, что она человек, ты же сама видишь...
   Вэк... Не поняла, о видении души в моих новообретенных знаниях ни словечка!
   - Ники, опомнись! Она не человек! Не кериаз, она вообще нечто чуждое!
   И смысл так орать? В лагере же услышать могут!
   - Она - это она, и мне наплевать, пусть раб, пусть нежеланный, пусть помеха, но я хочу чтобы наши души хоть изредка пересекались на дорогах Судьбы!
   - Идиот, как можно влюбиться в ту, которая предпочла другого, как только ты исчез! Может даже двоих, и вообще не понятно от кого у нее ребенок! Она прыгнула из твоей постели в другую!
   - Пусть так... Со мной... Я просто воспользовался случаем, когда она была беззащитна... Мне не хватило сил удержаться...
   - Ха, да наверняка ты далеко не первый, кто ее "утешил" таким образом! Риссе!
   - Не смей, не смей так говорить! Я был первым! - Ник яростно сверкнул глазами.
   - Ах вот оно как... Ну и что, если она так легко отдалась полукровке, то это вполне говорит о ее моральном облике.
   Господи, дай мне сил! Я закусила палец, чтобы не вмешаться в диалог.
   - Прекрати! Не вздумай порочить ее! Может, потом она пожалела о минутном порыве, и предпочла другого, но в тот момент полностью принадлежала только мне!
   - О, так все проясняется. Она стала первой твоей женщиной? Ты меня изумляешь! Хотя, конечно, с твоей то жизнью... - плечи Ника опустились. Во мне всколыхнулось безумие, кажется, я сейчас кого-то убью...
   - Нет... - прошептал змееглазый, - не первой... - и передернулся от отвращения. Мать моя женщина, я так мало знаю о его жизни, что же он перенес?!
   - Это не важно, - Сиб даже не обратила внимания на состояние Ника, продолжая. - Я вылечу тебя от чувств к этой человечке... - Что-то мне не нравится ее убежденность. - Ты помнишь, что ты мне обещал, когда я помогла тебе проникнуть в замок к прадеду?
   Ник побледнел:
   - Си...
   - Так я напомню - ты исполнишь любое мое желание! Если оно не коснется твоей чести и долга!
   - Если оно не коснется моей чести и долга... - эхом, с ужасом, повторил Ник вслед за Сибиллой. - Си, ты же сказала, что никогда...
   - Нет уж, я передумала! Я. Хочу. Стать. Твоей. Женой!
   - Не-ет, Си! Пожалуйста! Я не могу!
   - Зато я могу и хочу! Не думала, что придется прибегнуть к этому средству, надеялась убедить тебя по доброй воле.
   - Но я же дал клятву другой!
   - Мне плевать! Пока она не ответила тебе по обычаю - это односторонняя связь, и ты вполне можешь стать моим мужем.
   Ну ничего себе! Это какая же у меня сила воли, что я до сих пор отсиживаюсь в кустах?!
   - Си, я умоляю, попроси что-нибудь другое! - Ник встал на колени.
   Нет, все, это предел! Безумие захлестнуло меня с головой. МОЕ!!!
   - Извините, что прерываю вашу беседу... - промурлыкала я, выскользнув из своего укрытия.
   Выражения лиц и эмоции парочки были неподражаемы.
   - ...?! - изумленный Ник.
   - Ди?! - шипящая испуганно-разочарованная Сиб.
   - Да-да, я подслушивала! Вот такая я редиска! - миленько улыбнулась я, поигрывая мечами, Сиб раздраженно зашипела. - И сейчас кто-то умрет...
   - Грана... Пожалуйста... - прохрипел Ник. С какой-то виной в голосе. - Пощади ее...
   Извини, милый, я наконец-то приведу в исполнение свой план по шоковой терапии, но только не потихоньку, как собиралась...
   - Не выйдет! - одновременно с фразой Ника кинулась ко мне Сибилла, выхватывая меч. - Он мне должен раньше, он мой!
   - Си, стой! - Ник попытался вклиниться между нами, но я просто отбросила его в сторону мгновенно сплетенной серой стеной.
   - Если женщины дерутся - лучше в драку не влезать! - пропела я и повернулась к сопернице. - Когда я тебя убью, Ник тебе ничего не будет должен!
   - Грана, пожалуйста! - да, что ж его заклинило на этой фразе! Хотя, если бы назвал по имени, глядишь, и подобрела бы.
   - Нет, хватит! Я предупреждала, что убью ее, если она к тебе полезет!
   - Грана, я ваш раб, умоляю!
   - Перестань унижаться! - поморщилась я, блокируя удар кериазы. Ого, а она довольно неплохо владеет мечом... И хвостом... Знакомая школа... И это в почти светлых землях! Да-а, женщина, желающего добиться своего - страшная сила. Но я тоже бьюсь не ради развлечения.
   Первые несколько ударов мы с Сиб прощупывали друг друга. Безумие громко хохотало. Краем глаза я заметила, что на узкий клочок берега высыпала вся наша компания, и Ника теперь удерживали Локи с Габриэлем. Мысленно поблагодарив бога, я полностью сосредоточилась на противнице. Ибо до этого я боялась, что не сумею вовремя остановить Ника, и он попадет под шальной удар.
   - Ты... Умрешшшь!
   - И не мечщщтай!
   Удар, змея ускользает из под него и теперь уже мне приходится блокировать ее атаку. Тэк-с... Моя подвижность ограничена... Как не вовремя... И эта гадина блокирует магию. Совсем погано! Я сражаюсь за будущее своего ребенка, а ты за возможную власть. У меня в руках - любовь, а у тебя желание. Чей мотив сильнее? Что-то я устаю! Движения все медленнее, мечи все тяжелее... Вот черт! Черт!!! А я же могу и нечестно играть! Я попыталась обернуться в демонесу, но... Ничего не получилось. Даже безумие удивленно ойкнуло. Еще одной проблемой был скользкий берег озера. Вот тьма! Эта змея намного лучше меня держится на такой почве! Я уже дважды оступилась, но пока удавалось удержаться. Ник пытался вырваться из цепких лап Локи, только непонятно к кому на помощь. Мы с Сиб уже нанесли друг другу по паре порезов, причем последний я получила инстинктивно убирая свой живот с траектории удара ее ноги.
   "Ди, тебе помочь?"
   "Сгинь!"
   "Как скажешь", - Локи больше не встревал.
   Странно, но безумие тоже стало успокаиваться. Куда?! Меня начала охватывать паника.
   "Ди", - не сдержался бог, - "Забудь про любовь! Она мешает берсерку в тебе!"
   Любовь? Я дерусь за любовь?
   Да! Я дерусь за любовь! За свою любовь! Прошлое... Прости меня! Я снова хочу жить. Жить! Любить! Мое!
   И откуда только силы взялись?! Секунды назад я чувствовала горечь Локи, по поводу моего проигрыша, а теперь его изумление. Второе, третье, двадцатое дыхание, но я выиграю!
   Торжествующее выражение на лице Сибиллы сменилось изумленным. А затем паникой. У меня получилось загнать ее в воду, а там она себя чувствовала не так уверенно. Еще миг и мои мечи у ее горла, но ее меч у моего живота. Нет!!!
   - Что ты предпочтешь? Умереть, или выжить, чтоб иметь возможность мне отомстить? - с убийственным безразличием поинтересовалась я сквозь туманивший мозг страх потерять еще одного, пусть и не родившегося ребенка. Ник уже просто висел в руках Габриэля и Локи, даже не пытаясь вырваться.
   - А ты рискнешь своим выродком? - хищно оскалилась Сибилла.
   - Я переживу, не впервой, тем, более, что я же не человек! Что мне стоит забеременеть еще раз, а я, в отличие от тебя, не умру. - Я замечательная актриса - своими словами я шокировала не только Сиб. - Меня спасут. - равнодушно продолжила я.
   - Я не стану твоей рабой! Лучше смерть! - взвизгнула кериаза, есть! Поверила! - Но Ники тебе не простит мою смерть.
   - Мда... Как и тебе мою, тем более, что он умрет вслед за мной...
   - Риссе!
   - Да-да, знаю... Но что поделать... О, я придумала, давай я не буду претендовать на твою свободу, а ты откажешься от своих претензий к Нику? - стойка, в которой мы замерли, была довольно неудобна, и мышцы начинала сводить судорога. Тьма, не знаю, сколько я еще выдержу...
   - А, Всемогущий тебя побери, забирай своего полукровку, в ответ дай слово, что ты не позволишь ему претендовать на трон кериазов!
   - Я не торгуюсь, и ради избавления мира от такой гадины, как ты - готова даже расстроить Ники.
   - Он тебе не простит мою смерть.
   - Ты повторяешься, - поморщилась я, - не поверишь, но это вполне переживаемо. А рядом ему все равно придется быть, он дал мне клятву.
   - Но ты же предлагаешь мне жизнь, разве не для того, чтобы удовлетворить его желание?
   Я расхохоталась. Все-таки карточные игры - великая вещь! Блефовать учат на ура!
   - Да ты глупее, чем я думала! Мне наплевать, на его чувства, меня волную только я. И, если придется, ради реализации своих желаний пойду на любую пакость. Да, сейчас Ник мне удобен, но, учитывая мой отряд кериазов, не так уж необходим.
   - Тогда зачем ты хочешь избавить его от данного когда-то слова?
   - Мое должно быть только моим. И ничьим больше. Все, хватит дискуссий, что ты решаешь?! - ой, что-то мене поганенько, надо завязывать.
   Сиб медлила. Я ощутила, как Локи попытался сунуться ко мне с передачей силы (а говорил "не знаю как", "не умею"), но был отброшен назад.
   - Ну? - я чуть тронула мечи и у Сиб потекла кровь из двух легких, пока, порезов. Впрочем, она не осталась в долгу, и мой живот царапнул ее меч.
   - Свет тебя побери, я согласна! - выдохнула змея.
   - Слово?
   - Слово!
   И мы одновременно, очень медленно убрали друг от друга мечи и разошлись в стороны. Я пошатнулась, но рядом уже оказался Локи.
   - Проследите, - прошептала я, - чтоб она чего не выкинула... - Я кивнула на Ника. Габриэль, склонил голову. Мой кериаз стоял, нет, сидел на земле закрыв лицо руками. Сиб, под внимательными взглядами отряда, подошла к нему.
   - Я освобождаю тебя от обещания! Зато теперь ты узнал, чего на самом деле стоит твоя кэссарэ! - ехидно улыбнулась эта змея. Ник, только вздрогнул, не отнимая рук от лица. - Я давно люблю тебя, буду ждать, сколько понадобиться! Только позови! Жаль, что ты так и не понял этого...
   Доминик удивленно вскинул на нее взгляд, и даже попытался схватить за руку.
   - Си?.. - недоверчиво произнес он. НИК! Неужели ты не видишь ее лжи?! Хотя... Ты же слышал наш диалог... Ой-е!!! Я слишком хорошая актриса...
   - Сейчас уже поздно, - жестоко проговорила кериаза. - Я выполняю условия. Прощай! - после этих слов Сибилла подернулась радужной дымкой и исчезла.
   - Сибилла!!! - крик Ника стал последней каплей для моего больного разума, измученного сердца и странной души, я рванулась из рук Локи...
   "Убери отсюда всех, мне надо... Поговорить... с Ником," - мысленно попросила я его.
   "Только не убивай его, сама же потом жалеть будешь," - и бог исчез, вместе с остальными.
   Я, крадучись, и куда только делась послебоевая усталость и боль от ран, приблизилась к растерянно взирающему на меня кериазу, и залепила ему звонкую пощечину. Потом другую. Растерянность сменилась безграничным удивлением:
   - Грана? - сопротивляться он даже не думал.
   - Ах, грана?! - диким вепрем взревела я и, откуда только силы взялись, за грудки вздернула Ника с земли. - Грана, значит?! Кто тебе, придурку, сказал, что я полезла спасать твою мать? Да мне глубоко на нее начхать было тогда, а теперь, после более близкого знакомства, я вообще не возражала бы против ее смерти! Я влезла во все из-за тебя! Любимый человек, тьфу, кериаз, собирается погибнуть из-за какой-то сте... Гхм... - я вовремя прикусила язык, - из-за женщины, которая этого не стоит, не перебивать! Естественно я должна была попытаться спасти свое счастье. Но что в итоге? От меня шарахаются как от прокаженной! Но при этом лезут с непрошенной благодарностью!
   Глаза любимого расширились до предела - совы обзавидуются!
   - Ты, предатель и изменщик! Значит, любишь меня, а пристаешь к другим?!
   - Но...
   - Ма-алчать! - в лучших традициях генералов-самодуров рявкнула я. - Значит, жизнь мне портить не хочешь, значит, наша безумная, полная любви ночь была всего лишь ошибкой?! А как ты назовешь плод этой любви? Нежеланным? - с каждым новым предложением я встряхивала Ника.
   - Э... - безграничное изумление, безумная надежда, боязнь ошибиться смешалось в его взгляде. Но я пока не собиралась давать ему слова.
   - Ты что-то хочешь мне сказать?
   - Но...
   - Ах, значит, тебе нечего мне сказать? - перебила я змееглазого.
   - О-о-о...
   - Идиот, скотина, гад! Ты такой же, как и все мужики! Чуть что, и в кусты! А отговариваются какими-то глупыми понятиями из серии "так ей будет лучше"!
   - Ди... - о, прогресс! Продолжим.
   - Бросить беременную женщину! Какое сказочное свинство! И вообще!.. - тут меня качнуло, и я уже не встряхивала Ника, а держалась за него.
   - Ди... Диана... Это правда? - Ник заключил меня в объятия и зарылся лицом в шею.
   - Что? - сознание начало проваливаться во Тьму и ответа я уже не услышала...
   Когда я пришла в себя - была глубокая ночь. В лагере наблюдалась идеалистическая картинка: Локи помешивал что-то в котелке, восьмерка добросовестно посапывала, Алекс лениво перебирал струны гимемиры Лара (Локи - гаденыш!), а где Ник?
   Я попыталась приподняться, но закружившаяся голова вернула меня в горизонтальное положение. Приземлилась она на что-то мягкое и теплое. Вэк? Я скосила взгляд и поняла, что лежала на коленях змееглазого.
   - Ник?
   - Шшшш... Кэссарэ, простишь ли ты меня?
   - Куда я денусь... А ты меня? - я утонула в его глазах.
   - Куда я денусь... - усмехнулся Ник. - Но ты правда... - кериаз замялся.
   - Представь себе, - настала моя очередь усмехаться.
   - Ди... Но как...
   - Шшшш... - я приложила палец к его губам. - Как говорила моя бабушка - это дело не хитрое. И, надеюсь, тебе не надо объяснять - как.
   - Я...
   - Знаю... Я тоже вела себя как сволочь.
   - Ты была в своем праве, но вот твой сомирник...
   - О, ты вспомнил.
   - Да, и, прости, не сдержался...
   - В смысле? - удивилась я.
   - Да так... - Замялся Ник. А я повнимательнее его оглядела. Под глазом моего кериаза расплылся художественный фингал.
   - Вы что подрались?! - возопила я, обратив теперь на нас внимание всех присутствующих, да, любопытство кериазам не чуждо, а как талантливо притворялись спящими.
   - Да нет, просто обменялись мнениями, - подал голос от костра Локи, сразу сообразив, о чем идет речь и потирая скулу.
   - О! - словарный запас мне отказал.
   - Кэссарэ, тебе нельзя волноваться, - пожурил меня Ник.
   - А я и не волнуюсь, - я сделала намек на то, что хочу сесть. Меня тут же усадили поудобнее, не выпуская из объятий. Я не возражала, лишь потерлась носом о шею Ника. - Ммм... Я соскучилась...
   - Ди... - Ник сжал меня в объятиях.
   - Дышать... - из чистой вредности заявила я.
   - Ой, прости... - Ник попытался отстраниться, но я не дала ему этой возможности.
   - Только попробуй отпустить меня! - сообщила я.
   - Никогда, пока ты сама этого не захочешь.
   - Не надейся! Нарисовалась - фиг сотрешь! - зловеще пообещала я. Ник рассмеялся и зарылся лицом в мои волосы. Какой же у него красивый смех.
   - Я люблю тебя...
   После этих слов сердце пропустило удар.
   - Я... - я замешкалась, но перед глазами возникло лицо Сергея: "Давай же, скажи что чувствуешь! Не трусь! Или ты не та женщина, которую я любил! Живи!". Я сморгнула слезы. Нет-нет, я не могу... Ведь Сережка, Тошка - я не могу их предать!
   Да не предаешь ты никого! Завязывай отмазки лепить. Так и скажи - трусишь! Тем более, ты ему это уже сказала.
   О, нарисовалась, поганка...
   Куда ж ты без меня?
   Но я же до сих их люблю!
   Да, с этим никто и не спорит, но...
   Нет!
   Да!
   Разве?...
   Дошло наконец-то!
   Я тряхнула головой, и поймала взгляд Ника, в котором была решимость, обреченность и глубоко спрятанная боль. Кого ты хочешь обмануть?
   Тупица! Подумай, сколько времени ты с собой болтаешь!
   - Ник...
   - Тише, кэссарэ, я все понимаю... Я не тот, кто достоин быть с тобой, и гото...
   - Тсссс... - я закрыла Нику ладошкой рот, не дав договорить. - Я тоже люблю тебя, ашем...
   - Я все понимаю... Ч-что?!!! - бездна горечи, затем, когда мои слова осознали, - недоверия, ошеломления, и искорка надежды под всем этим грузом.
   - Тебе на диктофон записать?! - возмутилась я.
   - Ди, Диана, кэссарэ! - Ой, бедные мои ребра! Но... Как же приятно... И пусть весь мир отдохнет!
   - Во-первых - вы здесь не одни, во-вторых - ты переломаешь ей все кости, а в-третьих - Ди не мешало бы поесть! - наша идиллия была прервана Локи, сунувшем мне в руки миску с бульоном.
   - Да-да, конечно...
   Ник смутился, а я одарила бога испепеляющим взглядом. К сожалению, не помогло.
   - Вот только не надо меня с ложечки кормить! - возмутилась я, так как кериаз именно это и собирался сделать.
   - Правильно, Ник, - невозмутимо проговорил Локи, - потренеруйся на матери, прежде чем придется кормить ребенка.
   "Спящая" восьмерка мужественно валялась с каменными лицами. Алекс расхохотался, за что тоже был награжден далеко не ласковым взглядом. А ну их всех! Я чмокнула Ника и взялась за бульон.
   Мррр... Благодать... Даже ноющие раны не могли испортить мне настроения. Я таки заполучила обратно моего змея!
   - Тревога!!! - заорал Габриэль.
  
   Глава 48.
   - Не может быть! - вскричал Алекс, аккуратно отставляя гимемиру и хватая лук (мой, между прочим!).
   - Эфо шес, хаа! - выругался Ник, и змеи с гарды впились в его руку, но он даже не дернулся, боясь потревожить меня.
   - А, Хель вас побери! - Локи.
   Нет! Какое сказочное свинство!!! Не успела я, понимаешь, пожать плоды трудов неправедных на благо себя любимой, как возьмут и все испортят!
   - Ну ни стыда ни совести! Слышишь, Судьба!!! - проорала я, покинув уютные объятия, вытаскивая мечи и занимая свое место в организованной Габриэлем цепочке обороны. Ник тут же последовал за мной.
   И какая очередная пакость на сей раз решила почтить нас своим присутствием? К сожалению, в паре шагов от костра наступала полная темнота, и все мы ждали непонятно чего. Сработали, конечно, четко, но... А что вообще случилось? Напряженные лица соратников говорили, что в неведении осталась только я. В связи с этим я прибегла к безотказному способу получения информации:
   "Локи?"
   "Красты!"
   "Очень понятно!"
   "Сейчас поймешь", - озабоченность в мысленном голосе бога мне не понравилась.
   Тут раздалось жуткое рычание, возникающее, казалось, со всех сторон одновременно. Я, разбираемая любопытством, запустила над нами огненный шар.
   Ма-ама, моя родная... Роди меня обратно... Из разогнанной слегка тьмы на нас наступали четыре...
   Мы с Сергеем как-то бывали в Дарвиновском музее. Посему некоторое понятие о динозаврах я имела, но то, что ползло на нас из темноты, перекрывало все возможные реконструкции палеонтологов. В голове возникла одна мысль - как они прошли лес без шума?
   "Ди, это почти фантомы, их истинные размеры - меньше, то есть сопоставимы с нашими, но истинная суть может располагаться в любом месте этих гигантов, и в бою они вполне материальны. И нет, я не вижу где..."
   "Спасибо, порадовал... И как..."
   "Магия, на поражение или разрушение иллюзии. Я не смогу, только ты и, возможно, Алекс..."
   "..." - высказалась я, пряча мечи.
   Э?! Нас подслушивали? Меня и Алекса выпихнули назад, остальные продолжали все так же щетиниться мечами. Нет, а что могут сделать эти зубочистки?
   Пока я лихорадочно пыталась сообразить, что должна делать исходя из совета Локи, одно... один... Короче одна особь этого приблизилась к нам и махнула лапой. Затрещали, падая на землю невзначай зацепленные кроны пары деревьев, не сказать, что маленьких. Мда... Тиранозавр с длинными передними (четырьмя!!!) лапами. Да тут и одной задней хватит раздавить нас!
   - Ди, - абсолютно равнодушно проговорил бог, - если ты не сосредоточишься - через пару секунд нас размажет по поляне...
   Я икнула... И что прикажете делать?!!!
   Ник обернулся в мою сторону и одними губами прошептал:
   - Я люблю тебя, - миг спустя все кериазы, преобразившись в змей, кинулись на эти туши, изящно ускользая от лап и выхватывая куски плоти в разных местах, которые, впрочем, тут же восстанавливались. Судя по всему - искали управляющие сущности методом научного тыка. По тому же принципу действовал и Алекс, выпуская стрелы наугад, но они быстро закончились.
   А я стояла и тупо наблюдала за всем этим. Как Локи оказался почти на голове у одного из крастов и начал с сумасшедшей скоростью махать секирой, я не заметила. И очнулась только, когда Алекс схватил меня за руку и попытался потащить в лес.
   - Бежим, они их задержат, а в деревьях мы сможем затеряться!
   - А... Э... Как же остальные?
   - Они дают нам фору, хоть кто-то уцелеет.
   - Я так не согласна! - уперлась я каблуками в землю.
   - А тебя не спрашивают! Бежим, не дай пропасть их жертве!
   - Щаз!
   - Ну и дура! - крикнул Алекс, вытаскивая меч.
   Что же делать?!
   - Геспарт! Дай вдохновение! - крикнула я, хватая гимемиру.
   "Лови, девочка", - услышала я Геспарта и тронула струны, скорее для моральной поддержки, чем для полноценной песни. Время катастрофически иссякало.
  
   Я вижу истину и суть
   Все, что старательно скрывалось.
   Да, вам меня не обмануть,
   И правды меч не тупит жалость,
   Взгляд как удар достигнет дна -
   И ваша слабость всем видна.
   (стихи Зауэр Ирины)
  
   С последним словом по тушам пробежали ярко-белые разряды и внутри засветились сгустки чего-то отдаленно напоминающие человеческие очертания, но уменьшенные раз так в десять. Радостное шипение кериазов и боевой вопль Локи слились воедино, оглушая. А через пару секунд гиганты пропали, на земле остались лишь небольшие лужицы слизи. Я висела в руках Алекса. Всего шесть строк, а чувствую себя как лимон после соковыжималки.
   К сожалению, мое промедление стоило жизни двум кериазам, еще четверо были основательно потрепаны, но Локи пообещал, что жить будут. Габриэль уже организовал полевой госпиталь. А в мою сторону направлялся Ник. Ну с очень злым выражением лица. Алекс, предатель, быстренько ретировался, предварительно усадив меня на землю.
   - Почшшему. Ты. Не. Ушшшла?!!! - прошипел Ник. Откровенно говоря, я слегка струхнула, заметив неподдельную ярость в его глазах. Я, конечно, видела раньше проявления его эмоций, но такого...
   Я, в панике, оглянулась. Те, кто еще несколько минут назад были готовы отдать за меня жизни в неравной борьбе с крастами, не сильно торопились спасать меня от разъяренного возлюбленного. Тяжко вздохнув, я поняла - бежать некуда, ждать помощи не от кого...
   - Э... - пробормотала я, потом вспомнила, что лучшая защита - это нападение и возмутилась, - я вас спасала!
   - Ты точно знала, что у тебя получится? - обманчиво спокойно спросил Ник. Я нервно сглотнула. Его мнимое равнодушие пугало еще больше.
   - Да... - икнула я, но даже сама поняла, что голосу не достает уверенности. Вау... Какое зрелище! В глазах моего змееглазого полыхало пламя. Готова была бы поспорить с кем угодно, что вижу каждую его искорку, но... Сейчас не до любований, эх, и почему я не умею, как Локи, становиться невидимой?!
   - Ник, я...
   - Ты... - руки любимого сжимались в кулаки и разжимались обратно настолько недвусмысленно, что я почти видела в них свою шею.
   - Но все же обошлось! - робко вякнула я. Гнев в его глазах полыхнул особенно сильно, а потом он опустил голову, пряча от меня взгляд, и прижал руки к телу.
   Уф, пронесло? Не успела я так подумать, как Ник открыл глаза. Оууу... Лучше бы он меня ударил... Теперь в его взгляде была боль, страх, облегчение и еще что-то такое, что заставляло ежиться, как от мороза.
   - Ник... - тряхнув головой, мой змееглазый резко развернулся и ушел в сторону озера, куда предварительно смылись те, кто мог передвигаться самостоятельно. На стоянке остались я и два кериаза в бессознательном состоянии. - Мда... вот и помирились... - Пробормотала я, тяжко вздохнув. Силы намекали, что они не бесконечны, и я, кое-как подбросив в костер веток, свернулась калачиком и задремала.
   "Ди!" - меня рывком выкинуло из сна, - "Бере..." - дослушать предупреждение Локи я не успела по вполне прозаической причине - удар чего-то очень тяжелого в область затылка.
  
   "Ма-ать! Мать-мать, как же болит голова..." - подумала я, приходя в себя. Подняв руку, чтобы ощупать затылок, я вяло удивилась ее тяжести, но действие завершила. Рука наткнулась на что-то липкое, через пару секунд опознанное мной как кровь. Касание усилило непередаваемые ощущения, что вызвало более цветастый набор слов, описывающих мое состояние. Попытка приподняться с треском провалилась, я растянулась на чем-то сыром и явно каменном. Вопрос номер раз - где я? Номер два - что произошло? После нескольких минут уговоров правый глаз согласился приоткрыться... Не помогло. Вокруг стояла непроглядная темень. Попытавшись протереть глаза, я поняла, что не так с моими руками - по лицу скользнул металл, подозрительно напоминающий цепь. Мозг совершил подвиг и выдал-таки логическое умозаключение: кандалы, отсутствие света (надеюсь сие все-таки не слепота), каменный пол... Да вы, маменька, не иначе как в кутузке оказались!
   Потрясающая логика!
   А-оу-уу... А потише нельзя? И так голова раскалывается!
   Нельзя! За идиотизм надо платить!
   А что я такого сделала?!
   А кто завалился спать без охраны?
   Но...
   Ну...
   Я прямо видела, как мое второе "я" показало язык.
   Да, кстати, а как так получилось? Где было мое войско, в то время как полководца похищали?
   "Локи?" - сделала я робкую попытку связаться с богом. Ответа не получила, а головная боль усилилась. Вот черт, явное сотрясение... Подташнивает... С горем пополам я все же мобилизовала с трудом найденные в организме резервы и встала на четвереньки. "Какой удобный способ передвижения! И до земли недалеко!" - радостно подумала я, растягиваясь на полу. Как оказалось ноги тоже были скованы. Ну это уже совсем ни в какие ворота! Одежда пропиталась влагой теперь еще и спереди. Дайте мне жалобную книгу! Что за античеловеческие условия! Хоть бы плащ, что ли прихватили вместе со мной! Возможности моего передвижения были резко ограничены - оковы крепились к кольцу в полу, комнатка была явно больше моего роста, ибо мои попытки нащупать хоть одну стенку бездарно провалились. Мдя... Эт я капитально вляпалась. Что делать и кто виноват?
   Ой, я ду-ура!
   Ты сомневалась?
   Отвали, поганка! Я тут про магию вспомнила! Не поняла? Попытавшись сосредоточиться - я не увидела ни одной цветной нити, как будто не только глаза, но и воображение ничего не видит. Звук есть, а изображения нет. Кстати, а есть ли звук?! Липкие щупальца страха любвеобильным осьминогом вцепились в меня.
   - Раз! Раз! Проверка! - выдала я. По камере заметалось эхо, из чего я сделала два вывода: слух не пострадал и мои апартаменты очень большие. Хотя, голосок звучал, мягко говоря, не жизнеутверждающе. Полузадушенный, хриплый, испуганный.
   Так, дорогая, спокойно! Не паникуем...
   Легко сказать!
   Чувство времени растворялось во мраке. Я дрожала все сильнее. Гады, даже не походить, чтоб согреться. Зубы мелодично выстукивали танец с саблями. Еще чуть-чуть и раскрошатся.
   Споем?
   М-можно... только я сейчас ничего подходящего не вспомню...
   Н-да, что-то ничего на ум не приходит...
   Стихи? Хоть время засечем...
   Ну давай.
   Картинно откашлявшись, я села в позу, призванную имитировать вдохновенную декламацию, и завела:
  
   Сижу за решеткой в темнице сырой.
   Вскормленный в неволе орел молодой...
  
   Потом были отжимания, песни, приседания, снова стихи... Судя по внутренним часам, пребывала я в столь плачевном состоянии громкого помешательства уже около восьми часов. Причем, последние полтора - на движение сил не хватало, и чтобы не потерять сознание я заставляла себя раз за разом повторять вслух таблицу умножения. Цифры пока держали на расстоянии подступавшую все ближе панику. Но наступил момент, когда я не смогла выговорить очередную фразу и погрузилась в полузабытье.
  
   ***
   - Бегом, что ты тащишься, как беременная корова! И ты еще хочешь мстить?! - зычный голос инструктора хоть и бодрил, но не надолго. Через некоторое время ноги снова заплетались, пот заливал глаза, легкие сообщали, что они отказываются работать в таком режиме, сердце делало попытки убежать от столь незаботливой хозяйки. И вот! Я таки рухнула. Причем обидно, на ровном месте, ткнувшись лицом в грязь, не заметив очередную подножку моего мучителя. - Размазня... - сердито сплюнул тот и, пришпорив коня, исчез за деревьями, оставив меня с полным отсутствием всякого понимания о моем местонахождении. В этих лесах ночь наступала сразу. И когда я, наконец, собрала себя в кучку, меня окружали только темные великаны, различимые в тусклом свете луны максимум на расстоянии вытянутой руки.
   До базы я добралась только два дня спустя. И рухнула у ворот. Правда, уже на территории. Он подошел ко мне, ткнул в меня сапогом и, услышав вырвавшееся у меня рычание, невозмутимо сообщил:
   - Я ждал тебя на пару часов позже. Что ж, теперь можно попробовать поработать... Вставай!
   ***
   Проснулась я резко и попыталась вскочить, цепи безжалостно дернули меня обратно.
   - Твою ж... - Зашипела я, больно ударившись коленями. Я чувствовала слабость, голова кружилась, тошнило и, пардон, хотелось в туалет. Так пора с этим что-то делать... дрожащими пальцами я ощупала свои оковы. Не поняла?! А где замочная скважина? Как их вскрывать-то?! Магия, так ее растак, предательницу! Мда... обо мне забыли или это такие методы приведения клиента в надлежащее состояние? И как я себя должна вести, чтобы прошла хоть какая-то реакция? Ладно, будем пробовать всего по чуть-чуть.
   Начала я с "Эй, кто-нибудь!", следом пошли угрозы, потом мольбы, паника и закончила я свой спектакль жалобным неразборчивым скулежом. Тело подчинялось плохо, закоченевшие конечности отказывались повиноваться, так что сильно уж играть мне не пришлось.
   Когда сил не осталось даже на скулеж - в безмолвной темноте раздался посторонний скребущийся звук. Я мгновенно напряглась, видимо открылось двадцатое дыхание.
   - Как думаете, Светоносный, это готово к сотрудничеству?
   - На все воля Всемогущего, будем надеяться, что милость его позволит нам узнать все необходимое у этого несчастного животного.
   Это они обо мне?!!! Перед глазами полыхнуло багровое пламя гнева. Багровое?!! Первое проявление цвета... Так, держим дыхание, ме-едленно расслабляем мускулы, ничем себя не выдаем.
   - Поднимите это, - я ощутила колыхание воздуха возле себя, и глаза, даже под веками обожгло светом. Раздался звяк, и меня, довольно грубо подхватив под руки, вздернули вверх, после чего дали парочку пощечин "приводя в чувство". Я застонала, открыла глаза, и со вскриком зажмурилась от яркого огня, правда на свет так и не посмотрела, но кто там за моими лохмами разберет!
   - К-кто вы, ч-что вы хотите?.. Где я?..
   - Молчать, животное! Будешь говорить, только когда я разрешу! - последовал удар по лицу. Я покорно заскулила. Ребятки, слух у меня музыкальный, а за животное - ответите! - Ведите это в пятую.
   Я "помогала" моим тюремщикам изо всех сил. Спотыкалась, висла на руках и безостановочно плакала, что не составляло особого труда, достаточно было лишь приоткрыть веки и пустить немного света. Отвыкшие от освещения глаза тут же начинали слезиться. Хотя уже постепенно начали привыкать.
   В конце концов, мы доковыляли до места назначения и меня грубо бросили на пол. Перед лицом висело что-то невозможно яркое. Хе, допрос в лучших традициях - свет в морду и вперед.
   - Что ты? - раздался знакомый мне уже голос Светоносного.
   - Я... я... - удар в лицо, твою мать! Я даже ответить не успела, козлы!
   - Погоди Ольр, дай этому сказать.
   - Ну, говори! - новый голос дернул меня за волосы, вызвав всплеск боли в разбитом затылке.
   - Я-а... Ллелиа-а... - всхлипнула я. Последовал еще удар. Суки, вы ж мне лицо разобьете!
   - Меня не интересует твое имя! Что ты такое?
   - Э?.. - я почувствовала очередной замах и запричитала, - не бейте, пожалуйста, я все скажу-у-у... Только я не знаю, что вы хотите...
   - Обожди, сын мой, кажется, в этом животном еще осталось что-то от человека. Говори что ты такое?
   А чтоб тебя... Что ж ты хочешь, морда светоносная?
   - Я не понимаю, я челове... - вот твари! Моя голова мотнулась от удара, а в душе начала разгораться искорка безумия, но какая-то слабенькая.
   - Как тебе удалось проявить сущность крастов? - тек-с, на заметку - красты не просто так на нас напали...
   - Я п-просто... - я съежилась в ожидании удара.
   - Продолжай, - милостиво разрешили мне.
   - Я просто пела... - удар под дых застал врасплох. Ох ты ж... Вспоминаем как дышать...
   - Зачем ты лжешь? - укоризненно проговорил светоносный.
   - Я не лгу! - подбавив истерики в голос, возопила я.
   Раздалось шушуканье.
   - Вот как... Значит это животное потеряно для человечества, в ней течет кровь ланинов. Что ж, это тоже может пригодиться... Приготовьте ее к очищению.
   Последние слова мне жутко не понравились. Все это время я безуспешно пыталась мысленно докричаться до Локи, но увы. Меня рывком за волосы (вот сколько себе обещаю обрезать их!) поставили на ноги. Если б глаза не были закрыты - слово даю, в них бы потемнело от боли.
   Меня поволокли по коридору. И не в ту сторону, откуда привели. Я украдкой осматривалась, но полезной информации было ноль, кроме того, что у моих тюремщиков веселенькие розовые балахончики и серых каменных стен с массой дверей из-за которых доносились не самые приятные вопли. Вот черт, я даже комара сейчас не прихлопну, не говоря о том, чтобы справиться с двумя дюжими молодцами. В конце концов, меня затащили в одну из дверей и кинули на каменное возвышение, неплохо приложив об него животом и лицом. После чего закрепили цепи по углам плиты и оставили в таком положении. Причем руки и ноги были растянуты так, что я не могла пошевелиться. Оперный театр! А я думала, что мне в камере было плохо... Вывернутые суставы болели недолго. Через некоторое время я перестала их чувствовать. Еще раз бесплодно воззвав к Локи я разрыдалась от бессильной ярости. А еще мне было страшно, до животного ужаса. Плевать на то, что может статься со мной, я давно готова была умереть, но вот мой малыш...
   Здесь, как бы в насмешку, в углу чадил факел. Господи! Как же мне страшно! Теперь я поскуливала уже непритворно. Локи! Ник! Алекс! Кто-нибудь! Спасите меня... Время исчезло, поглощенное ужасом. Скрипу двери я обрадовалась как манне небесной. Ко мне проковыляло нечто человекообразное в желтой рясе. В рот мне сунули некое подобие воронки и начали заливать жидкость, отплеваться не получилось. Субстанция была мерзкой на вкус, и я чуть не захлебнулась. А как только воронку вынули - меня стошнило. Личность в желтом балахоне отпрыгнула, и выругавшись крикнула кому-то в коридор:
   - Идиоты! Да эта самка беременна! - судя по голосу это было женского пола.
   Ёёёё! Чтоб ты сдохла, карга! Все, надо что-то делать... Безумие билось в глубине меня, но... Вырваться не могло. Я забилась в цепях, безжалостно калеча запястья и щиколотки. Результата - ноль. Уткнувшись лицом в плиту, я снова расплакалась. Дверь опять скрипнула, но вошедшие не торопились предстать перед моими глазами.
   - Ты уверена?
   - Да, Светоносный!
   - Всемогущий не оставляет нас милостью. Разденьте ее.
   Ну уж нет! Живой - не дамся! Отцепите мне хоть одну руку... Мечты, мечты. Отвязывать меня не собирались, а просто вспороли на мне одежду. Я говорила, что мне до этого было страшно? Забудьте... Сейчас я выла от ужаса. К голой пояснице прикоснулись ледяные пальцы, постепенно перебравшиеся к животу. Его мяли, вдавливали, а я даже не могла никого видеть, так как мою голову прижали к плите. И только факел насмешливо подмигивал со стены.
   Весь процесс сопровождался неразборчивым бормотанием. Потом в спину как будто всунули раскаленную иглу, пронзившую меня насквозь. Готова поклясться, что почувствовала удар металла о камень плиты. Я захлебнулась криком.
   - Действительно интересно. Нам еще не попадались беременные от кериазов животные. Теперь понятно, почему ее сопровождал такой отряд.
   Внутри все горело, по позвоночнику пробегали волны боли, а милосердная тьма так и не принимала меня в свои объятия.
   - Что ж, мы и не рассчитывали на такую милость! Слава Всемогущему!
   - Слава! - нестройным эхом откликнулись присутствующие.
   - Аор, позаботься о том, чтоб молии ускорили созревание плода, нам пригодится змееныш.
   Что?! Мой ребенок?! Для каких-то экспериментов?! Безумие наконец-то прорвало свою клетку, и мой разум заволокла тьма. Единственный доступный мне сейчас цвет, и почему я раньше о нем не подумала?!
   Я рванулась в цепях и...
   Пахло гарью, я закашлялась, опершись рукой о стену. Из-за клубов дыма я не видела практически ничего. С удивлением посмотрела на обрывки цепей, болтающихся у меня на руках. Вокруг раздавались истерический многоголосый вопль. Поморщившись, я сделала шаг и рухнула на колени. Кто я? Где я? Кое-как встала, сделала шаг. Снова закашлявшись, решила прикрыться рукавом, и обнаружила, что полностью обнажена. Обо что-то споткнулась. Опустив взгляд, обнаружила труп женщины с широко распахнутыми глазами, в которых застыл ужас. Непослушными руками стянула с нее платье, ей уже все равно, а мне пригодится. В дыму мимо, кажется, пробегали люди, но на меня никто не обращал внимания. С горем пополам я оделась.
   Что дальше? Сделав еще пару неуверенных шагов, сползла по стенке. Едкий дым разъедал легкие, надо двигаться, иначе я здесь и останусь... В очередное падение шлепнулась в лужу. Немного посоображав, оторвала кусок от платья и, намочив в луже, замотала лицо. Дышать стало легче, но не намного.
   Память категорически отказывалась работать. Пригибаясь к земле, я продолжала идти в никуда. Мимо меня пробегали люди, причем все без исключения лица были искажены страхом. Спустя неизвестно сколько времени я выбралась из задымленной территории и оказалась на площади. И замерла. Над городом кружились... Две сущности? Ослепительно темная и безнадежно светлая. Они сталкивались и разлетались, вырывая друг из друга куски, и их части, падая на землю, вызывали взрывы, из брызг которых рождались непонятные создания. Которые кидались на любое живое существо, двуногое или четвероногое, атаке подвергались даже непрерывно бегущие крысы. Одно создание, состоящее казалась из одного света, кинулось ко мне. Не смотря на свое плачевное состояние, я по животному оскалилась. Без боя - не сдамся! У меня есть, кого защищать! Хмм... А кого? Не важно! Главное - я чувствовала, что есть кого... Но существо с непонятными очертаниями, приблизившись ко мне, принюхалось, фыркнуло и... Кинулось в другую сторону, оборачиваясь вокруг человека. После чего на мостовой остался невредимый труп, как тот, с которого я сняла одежду. Что это было?!
   Не важно, главное идти. Куда? Не знаю, но меня тянуло в определенную сторону, и я решила не спорить с данным направлением. Час? День? Год? Все, что я видела - это падающие на землю тела, через которые иногда приходилось не только переступать, но и ползти прямо по ним, так как они загораживали собой мой путь. Самцы, самки, детеныши... Шаг за шагом я шла к своей цели. Какой? Не важно. Главное дойти. Я заметила, как из переулка ко мне кинулось несколько фигур. Зарычав в их сторону, снова приготовилась к обороне, но один из них повелительно взмахнул рукой:
   - Стойте! Она нас не узнает! - все замерли. А тот, выставив пустые руки вперед, заговорил, - мы не причиним тебе вреда, с нами ты в безопасности, поверь мне, все будет хорошо...
   Его голос что-то мне напоминал, но проклятая боль не давала сосредоточиться. Я склонила голову, настороженно прислушиваясь к его убаюкивающему воркованию. Вот он приблизился ко мне еще на шаг, я не отступила.
   - Диана! - крикнул странный раздваивающийся самец, оставшийся среди замерших.
   Этот звук взрывом отдался в моей голове.
   Я еще успела услышать. Как Локи проорал Нику:
   - Идиот, нельзя же... - и пред глазами завертелась карусель из обрывков воспоминаний.
  
   ***
   На руках отрастают когти, и их касание разрезает цепи как горячий нож масло. Перекошенные ужасом лица моих мучителей, особенно одного - холеного, в белоснежной рясе, его рот раскрывается для крика, но звук теряется в вырванном горле, и кровь яркими сюрреалистическими цветами расплывается по ткани. Карга в желтом вскидывает руки и исчезает в радужной вспышке, остальные трое (или четверо?) даже не успевают понять, что произошло, и сломанными куклами оседают на пол. Я слизываю кровь с пальцев и выхожу в коридор. Яркий квадрат двери манит меня к себе, но до него мне нужно пройти через шеренгу в цветных балахонах, лица скрыты под капюшонами. Я увидела, как от протянутых в мою сторону рук противников поползли беловатые жгуты, и начали меня опутывать, безжалостно разъедая тело, как серная кислота, сознание стало затуманиваться. Ну уж нет! Я вскинула ладони и, собрав всю тьму, накопленную во мне с момента пробуждения в камере, выплеснула ее вперед. Свет, атакующий меня, рванулся к созданной освобожденной Тьме, и... смешался с ней. Это была великолепная картина! Я заворожено ей внимала, на меня снизошло спокойствие, силы переполняли меня. Но тут раздался дикий визг, переходящий в ультразвук - забытые мной охранники что-то сотворили и Свет, с жалобным всхлипом, разделился с Тьмой. И вот тогда-то и появились те сущности, которые я видела над городом. Охранники умерли мгновенно, а меня они только зацепили, как бы спрашивая одобрения, и получив его, вырвались на свободу, разрушая часть здания. Подобрав у охранников мечи и устроив их поудобней в когтистых ладонях, я вышла из здания. Пожар в городе только занимался. Я рассмеялась, жутким неузнаваемым голосом.
   А из подвалов разрушенного здания вылезали, стряхивая камни, красты.
   ***
   - Нам надо двигаться, как можно дальше отсюда. После того, что здесь произошло - маги со всего мира будут тут в ближайшее время.
   - Согласен, но далеко мы не уйдем, с ранеными-то на руках.
   - Значит, берем только Ди, и уходим.
   - Пешком?
   - А ты видишь здесь хоть что-то живое, кроме нас? Даже крысы мертвы!
   Голоса звучали как сквозь вату, разобрать, кто говорит, не получалось.
   - Если это не остановить, оно пойдет дальше, уничтожая все на своем пути!!! Надо попросить Ди, может у нее получится?
   - Оставьте ее в покое! МЫ сами не смогли ее защитить, я даже представить боюсь, что ей пришлось пережить за эти двое суток! Вы только посмотрите, что они с ней сделали!
   - Да, живого места нет, а ведь она стояла на ногах! Но, как мне кажется, особенно стоит опасаться за ее разум.
   - Никто никогда не думал, что крастов могут приручить люди... Интересно как...
   Шипение.
   - Успокойтесь, только ссор нам не хватает! - рявкнул кто-то. - Лучше хватайте носилки и пошли. Те, кто не могут идти пусть выбирают: умереть от нашей руки или чистку разума.
   - Локи, а это обязательно?
   - Да! Никто не должен узнать, что мы здесь были. Иначе во всем мире не найдется места, где мы сможем спрятать Диану. Ибо не спроста на нас натравили крастов.
   После этого на некоторое время наступила тишина. Я пыталась открыть глаза, или сказать что-нибудь, но не могла. Как будто я существовала отдельно от своего тела. Хотя все чувствовала. И запах гари, и холод, и дуновение ветра.
   Я ощутила, как качнулись носилки подо мной, и в тот же момент послышался тихий голос:
   - Ашхаар... - после чего раздался характерный звук, характерный для протыкаемого клинком тела. Надо же, прощения просит. За что? Это же просто необходимость! Странно, что не убили меня. Видимо, я более полезна, чем другие...
   - Локи, как ты думаешь? Она очнется? - робкий, полный боли голос. Красивый, только вот печальный. Таким лучше смеяться или петь...
   - Не знаю... - с жестокой честностью ответил тот, кого называли Локи. - Я пытаюсь с ней мысленно связаться, но ничего не выходит.
  
   Глава 49.
   Открываю глаза. Вокруг крыша шалаша, составленная, похоже, из еловых лап.
   - Где я?
   - В светлых землях, - отвечает мне... Кто?
   - А что мы здесь делаем? - что такое светлые земли?
   - Пересекаем их.
   - Зачем?
   - Ди, ты что? Ничего не помнишь?
   - Ди... Это я? - оглядываюсь. Вокруг меня стоят пять человек. Человек? Для людей некоторые из них странно выглядят.
   - Ты что, ничего не помнишь?! - вскричал один из них. Довольно симпатичный, но странно зеленый.
   - Что я должна помнить? - мне казалось, что говорю не я. Я как бы наблюдала со стороны происходящее.
   - Ди!.. - после этого на меня вывалили кучу непонятной информации.
   - Стоп! - возмутилась я. - Что значит "избранная" и...
   - Стоп, - эхом раздался голос первого говорившего со мной, - она не готова.
   - К чему? - проснулось мое любопытство.
   - Вернуться.
   - Куда?
   - Спи!
   Я открыла рот, чтобы возмутиться, но... Зевнула и уснула.
  
   - С добрым утром!
   Я непонимающе смотрела на черноволосого типа.
   - Ты кто?
   Он тяжко вздохнул и произнес:
   - Ди, я - Локи.
   - А Ди... Это я?
   - Что-то вроде того...
   - Что происходит?
   - Та-ак... - брюнет посвящает меня в непонятные события. Это было? Не помню. Я - это я. Но про кого он говорит?
   - Подожди, неужели это обо мне?
   - Все до последнего слова!
   - А кто из них, - я кивнула в сторону отстоящей компании, - кто по твоему рассказу.
   Мне любезно объяснили. Оказывается один из них мой спутник. Я повнимательнее присмотрелась. Кхм... Красивый, но...
   - Мммм... А у нас какие-то обязательства?
   - Тор меня задери! - возмутился мой просвещающий. - Да ты от него беременна!
   - Ой! - я беременна?!!!
   - Представь себе!
   Я беременна от этого человека со змеиными глазами? Странно...
   - А... Я что-то должна ему сказать? - поинтересовалась я.
   - Нет, ты никому ничего не должна.
   - Хорошо, - успокоилась я, закрывая глаза.
   - Спи...
  
   Я проснулась от тихого шепота.
   - Вернись, пожалуйста, мне так не хватает твоего сияния...
   Хм... Кто это?
   - Ник, тебе необходимо отдохнуть. Мы ничего не сможем сделать, пока она сама не захочет помнить.
   - Только когда она спит, я могу приблизиться к ней. Побыть хоть немного рядом... Почему она не помнит меня?! Почему не подпускает к себе? Раз за разом она выбирает Габриэля! Локи, ну ты же бог, ты же должен... - отчаянье.
   - Бог-то я бог, только, как говорила Ди, бракованный... - горький смешок.
   - Разве может человек каждый раз забывать что было вчера, и каждый день вести себя по новому? А то, что я нравлюсь этой Ди - так я не возражаю, - раздался третий голос.
   Рычание первого говорившего.
   - Габриэль, прекрати издеваться над Ником! Тем более, что мы уже не раз обсуждали этот вопрос. Никто не знает, что может случиться с человеком после связи с Хаосом, даже кратковременной. А Диана его вообще призвала! - заговорил кто-то четвертый.
   - Но ЭТО длится уже столько времени! - первый, отчаявшийся голос.
   - Идите все спать! - закончил прения Локи.
   Я ощутила возле меня движение, но рядом все равно осталось двое.
   - Ник, ты тоже иди, я побуду с ней.
   - Не могу... Локи, я не могу выносить ее равнодушный взгляд! Даже не то, что она смотрит на меня и не узнает. А то, что в ее взгляде нет искры. И что каждый раз приходится объяснять ей кто она, и что здесь делает...
   - Мы ничем не можем ей помочь. Только она.
   - Если бы мы не оставили ее, если б смогли прийти раньше...
   - Перестань себя терзать. Так решила Судьба, и не нам с ней спорить.
   - Но...
   - Ложись, завтра очередной тяжелый день.
   Наконец-то все затихло. О ком они говорили? Неужели обо мне? И кто я? Опять не помню? Кажется, они называли меня Диана. Но это сочетание звуков ни о чем мне не говорит. Видимо посттравматическая амнезия. Но чем она вызвана, физической или моральной травмой? Надо бы провести сканирование мозга. Стоп? О чем это я? Откуда я это знаю?
   Потому что ты дипломированный врач с порядочным опытом работы!
   А ты кто?!!
   Ты меня снова слышишь?!!!
   Ой, не так громко!
   Я твоя личная шизофрения!
   Что-то мне подсказывает, что мне не стоит этому радоваться...
   Ты вообще собираешься вернуться в себя?
   В смысле?
   В смысле, ты уже месяц ведешь себя абсолютно неадекватно, бедный Доминик уже потерял всякую надежду, шарахается от собственной тени, Габриэль тысячу раз пожалел о своей клятве, Алекс еле сдерживает отвращение. И только Локи выносит твои выходки со стойким спокойствием и ставит тебя на место. Не пора ли вернуться?
   Э... Я... Я знаю, о ком ты говоришь... МЕСЯЦ?!!!
   Ой, заболталась я что-то, мне пора!
   Стой, поганка...
   Та-ак... И что происходило в течении месяца моего отсутствия? И где я отсутствовала? В голове смутно что-то всплывало, но проясняться отказывалось. Последнее, что я помню... Так... не торопясь: Ник, примирение, красты, Тьма, Свето-какой-то-там, Хаос, город в огне и... все... Непорядок, но думаю, если правильно задать вопрос - мне ответят. Уф... спать хочется, но заснуть боюсь, вдруг опять не вспомню?
   Не бойся, спи, я с тобой...
   Хорошо...
  
   Солнце щекотало глаза даже через закрытые веки. Я чихнула и...
   - Проснулась?
   - Я... - договорить мне не дали.
   - Ты Диана, - монотонным голосом проговорил Локи, Лицо его было осунувшееся и уставшее. Я скосила взгляд, возле костра сидели Ник, Алекс, Габриэль, и два близнеца кериаза, имена которых я никак не могла вспомнить. И это меня испугало, в первый момент, неужели опять?! Но все остальное я помнила отчетливо, за исключением последнего месяца. Видимо это просто плохая память. Тем временем Локи продолжал: - Это Ник, Алекс... - под его бормотание я покачала головой, пытаясь собраться с мыслям. Доминик, вскочил, и кинув в мою сторону полный боли и ненависти(хмм... ко мне или к кому-то еще?) взгляд, развернулся и скрылся за деревьями. Алекс и кериазы тяжко вздохнули.
   - Вот за что я люблю Ника, так это за веселую улыбку и яркую индивидуальность! - сообщила я богу.
   Локи поперхнулся очередным словом, потом пристально посмотрел на меня, и в его глазах отразилось такое облегчение, что мне даже неловко стало.
   - Ты вернулась? - тихо спросил он.
   - Да, извини...
   - Не передо мной надо извиняться.
   - Я сильно чудила? - поинтересовалась я, взгляд Локи потух.
   - Ты опять не помнишь?
   - Нет, в смысле да, то есть... Тьфу-ты! Я хочу сказать, что не помню только последний месяц.
   - Тогда откуда ты можешь знать, что прошел месяц?
   - Мое ненаглядное второе "я" поделилось.
   - А оно тебе не рассказало, что было?
   - Нет...
   Судя по загоревшимся глазам бога, мне сейчас с удовольствием и яркими красочными подробностями сообщат, что происходило за время моего отсутствия в собственном разуме.
   - О! - бог продолжал говорить тихо, не привлекая внимания сидящих у костра. Оттуда послышался голос Алекса:
   - Ну по крайней мере сегодня обошлись без истерик. Меня уже тошнит от всего этого.
   - Ага, значит Габриэлю надо готовиться к любовной атаке, - хохотнул один из близнецов, ткнув последнего под ребра.
   Тот поморщился.
   - Тьма! Так не хочется опять с Домиником драться...
   - Так ведь не зря ушел. Скорее всего, чтоб не видеть того, что происходить будет, - произнес второй близнец.
   - Знаете, последнее время у меня все чаще возникает желание придушить Ди. Терпеть ее поведение, да еще и при этом умудряться скрываться от светлых... - ну, блин, Алекс! Спасибо тебе на добром слове!
   - И что ты этим исправишь? Ник либо умрет, либо сойдет с ума...
   - Да помню, именно поэтому я до сих пор сдерживаюсь.
   - Да ладно! - усмехнулся Габриэль, - Ник с Локи грудью встанут на ее защиту, так что тебе светит только быстро и некрасиво умереть самому. Можешь лучше сразу зарезаться - проще будет.
   - Ты заметил, что с каждым днем Ник все чаще смотрит на Ллелиу с ненавистью? - озвучил один из близнецов.
   - Ага, особенно, когда она вешается на Бри, - поддержал второй.
   Ма-ама моя дорогая!!! Шоб я, да на Габриэля!
   Подслушивая чужой разговор, я частично упустила объяснения Локи. Из его слов выходила довольно неприглядная картина: я вела себя как последняя стерва с куриными мозгами. Всячески доставала окружающих, в особенности Ника, и приставала с неприличными предложениями к Габриэлю, который не особо-то и сопротивлялся, но принять мои "ухаживания" ему не позволяли Алекс с Локи. Это все довольно затрудняло положение нашей компании, которая и так с трудом ползла через светлые земли.
   Последние были "слегка" негостеприимны. Даже к эльфу, который до хрипоты уверял, что к ушастым здесь раньше относились не в пример лучше, а сейчас буйно расцвел махровый расизм. Всем представителям иных рас где-то полгода назад предложили выбор: или перейти в рабство к людям - или умереть. Выжили не многие. Поэтому наши шли в обход городов, деревень и тому подобного, и только Локи, как единственный (вернее адекватный) человек, выбирался в общество, чтоб пополнить запасы, или разузнать новости. Но и от этого вскоре пришлось отказаться - в городках неизвестного одиночку встречали с подозрением. Создавалось впечатление, что все населенные пункты светлой части перешли на осадное положение. Передвигаться можно было только имея бумагу подписанную управляющими лицами той или иной области, в состав которых обязательно входили жрецы Света. Народ пугался собственной тени, стучали все на всех, и по всем светлым землям пылали костры. Сжигали любых заподозренных в колдовстве и при этом не принадлежащих к жрецам света, инакомыслящих, да и просто оказавшихся не в том месте не в то время. В центре светлых земель вообще пришлось добывать пропитание разбоем, где очень пригодились навыки Габриэля. Сейчас мы были уже ближе к границам Ллоталона. По расчетам моих спутников осталась где-то неделя-полторы, ибо мое состояние и постоянные облавы (непонятно на кого, но никого не щадившие) сильно снижали нашу скорость.
   - ...! и ... а потом ... !!! - выразила я свое мнение об обстановочке.
   - И это еще не все, - "утешил" Локи.
   - Почему я не удивилась?
   - Каждая женщина, оказавшаяся в поле зрения Светлой стражи, и не имеющая пятерых знакомых в том городе, где находится, должна пройти через храм Всемогущего. На что там их проверяют - выяснить не удалось. Так же как все беременные женщины раз в месяц должны проходить осмотр у молий.
   - Кто такие молии? - уточнила я, вспомнив, что уже слышала это слово.
   - О! Это специфический клан светлых жриц, управляющий рождением. Причем дар этот не врожденный, а приобретенный, поэтому молией может стать практически любая женщина. Они могут ускорить, могут замедлить рождение плода, могут изменить его качества. Отдавая за это годы своей жизни. У всех рас это считается запретным. Но, если раньше найти молию было сложно, то в последнее время в человеческих, а особенно в светлых землях их число стремительно растет. Светлые жрецы решили "помочь Всемогущему в приведении мира к гармонии и процветанию", и поэтому активно исправляют все "недостатки" в плодах.
   - Какая гадость! - поморщилась я.
   - Согласен, даже мы, Боги, никогда не меняли ничего в детях наших верующих. Лишь после рождения благословляли или проклинали. Но не вмешивались в процесс...
   - А где вы взяли лошадей?
   - Этих? - бог кивнул в сторону стреноженных коней. - Украли, как и пять раз до этого. Ты против?
   - Нет, угрызениями совести не страдаю. При таких раскладах надо поскорее убираться с этих проклятых Богом земель.
   - Не проклятых, а Благословенных Светом! - ехидно поправил Локи.
   - Да ну его к дьяволу такое благословение!
   - А меня тоже считают аналогом дьявола, - вздернул нос бог.
   - Угу, токо с какого боку? Рожки с хвостом предъявите!
   - Какие рожки?! Не путай с демонами! Дьявол вообще-то падший ангел! Так что крылья предъявлять надо!
   - Хорошо, давай!
   - Что?
   - Крылья показывай! Или плати компенсацию за моральный ущерб от введения в заблуждение!
   - Ди, ты ненормальная!
   - Тоже мне, новость!
   - Завтрак готов, если леди соизволит... - завел унылую волынку Алекс, появившись около нас.
   - Леди соизволит слопать слона! Если ей его предоставят.
   Матоньки мои родные! Изумруды глаз эльфа выросли по каратам примерно раза в три, а челка встала дыбом от изумления.
   - Д-д-д...
   - Д-д-да! Это я! Прошу любить и жаловать! - передразнила я ушастика.
   - Ди-и-и!!! - родил наконец тот, под ехидное хихиканье Локи. И меня заключили в объятия. Ой как жить хоочется! Особенно, если учесть, что вместо обещанного завтрака меня просто затискали кериазы и ушастик, передавая с рук на руки, совершенно забыв о том, что мне нужно хоть иногда дышать. На мои умоляющие взгляды и повизгивания одна божественная морда только ухмылялась.
   - Хррр... - издала я "предсмертный" хрип. Только это заставило перевозбужденную четверку угомониться и аккуратно вернуть меня на место. Нет, приятно, конечно, что меня любят и ценят. Но в бочке меда как всегда оказалась ложка хорошего дегтя - Ника не было.
   - Ребята, я тоже очень рада вернуться. Жутко извиняюсь за свое поведение...
   - А я был не против, - перебил меня Габриэль, вызвав мой нервно-испуганный смешок и подзатыльник от Локи. Судя по тому, как спокойно кериаз принял его - за время моего отсутствия в нашем отряде окончательно установились дружеские отношения, в которых Локи был признан лидером, которому многое позволено. Я не возражаю.
   - Ребята, а можно ма-аленькую просьбу? - я попыталась состроить жалобные глазки. Судя по дружному ржачу - удачно.
   - Ди, мы так рады! - озвучил общую мысль Алекс.
   - Я тоже, но! Мы остановились на просьбе.
   - Что угодно! - хором сообщили близнецы, пряча довольные улыбки. Учитывая, что тесных отношений мы построить не успели, я сделала вывод: радуются они тому, что атмосферка в отряде перестала быть напряженной.
   - Верните кто-нибудь сюда Доминика. Или хотя бы сообщите, где его искать.
   - Там, - неопределенно махнул рукой ланин.
   - Ага, строго на север порядка пятидесяти метров... - озвучила я.
   Народ недоуменно воззрился на меня, и только Локи тихонько хихикнул.
   - Что? - невозмутимо поинтересовалась я. - Расслабились за время сна моего разума? Придется привыкать ко мне заново!
   Ну вот объясните мне, глупой, чего Локи ржет так, что даже на ногах не стоит?! Показав ему украдкой кулак, я двинулась в указанном направлении. Потом остановилась.
   - Кстати, а где мои мечи? - присутствующие смещались и срочно нашли о-очень неотложные дела, дров в костер подкинуть, меч поточить. Я остановила взгляд на боге. - И?
   - Они исчезли в городе в тот момент, когда ты потеряла сознание. А после так и не появились.
   - Зашибись... - прокомментировала я, и попыталась призвать мечи. Миг спустя в руку ткнулись знакомые рукояти. Сами мечи жалобно звенели, словно жалуясь. - Ну-ну-ну, хорошие мои... - заворковала я, отыскивая в багаже ножны и напрочь игнорируя отвисшие челюсти большей части нашей компании. После чего демонстративно развернулась и вновь двинулась в указанную перед этим сторону.
   М-да... Проще найти иголку в стоге сена, чем Ника в лесу.
   Я закрыла глаза и попыталась воспользоваться нитями поиска, как около столицы. И тут же рухнула на колени от ослепившей меня вспышки света. Мда... Погорячилась...
   Не, ну и как прикажете искать любимого? Что ж, перейдем к тяжелой артиллерии.
   Ник у нас кто? Правильно, лыцарь! А посему надо давить на жалость.
   - Ой, - громко всхлипнула я, "подвернув" ногу. Незамедлительной помощи не последовало.
   Тэк-с, и где ожидаемый спаситель? Ладно, хромаем дальше в чащу. В глазах еще мелькали зайчики после попытки колдовства, и поэтому в дерево я врезалась вполне натурально.
   - Шшшш... - выразила я стволу свое недовольство его месторасположением.
   - Ди! - заорали рядом со мной. Заставив подпрыгнуть и упасть на особо чувствительную часть тела.
   - Диана Сергеевна! - эхо однако...
   Оуууу... Только особистов мне сейчас и не хватало. Что я и высказала в довольно грубых выражениях, заставив покраснеть ангела и вызвав одобрительные аплодисменты демона.
   - Ди, я скучал за твоим изысканным стилем разговора! - хохотнул Летисий.
   - Диана Сергеевна, зачем же так грубо.
   - А затем, что вы мне мешаете налаживать личную жизнь! - сердито ответила я.
   - О... - снова покраснел Лионсий.
   - Мы тут с новостями, - как всегда без лишних слов перешел к делу демон.
   - Если с плохими - то в письменном виде по приемным дням! - отрезала я.
   - Ну как сказать... - задумался синенький.
   - А когда у вас приемные дни? - вежливо поинтересовался ангел. Мы с демоном недоуменно посмотрели на последнего.
   - Он что вообще шуток не понимает? - поинтересовалась я.
   - Тяжко в их ведомстве с этим, - вздохнул рогатенький, - представляешь, как трудно с ними работать.
   Ангел хлопал ресничками, да так, что мне даже жалко его стало. Вот как у него получается? В один момент это воин Света, а в другой - обиженная невинность.
   - Да уж... Так что там у нас за плохие новости?
   - Э...
   -О...
   Хоровое пение потупившихся особистов мне не понравилось.
   - Мы тут до второго пришествия стоять будем? Или вы все-таки расстроите меня и я побегу дальше по своим делам? - подтолкнула я парочку к действиям.
   - Диана Сергеевна, понимаете, тут такая история получилась... - как всегда издалека начал ангел.
   - Напутали мы тут малехо с предсказанием! - перебил его демон.
   Судя по всему, вид после этих слов стал у меня какой-то не очень приятный, ибо оба особиста синхронно отступили на шаг.
   - Продолжайте, - очень вежливо попросила я.
   Парочка отступила еще на шаг.
   - Ммм...
   - Ди, мы не уверены, что избранный убийца - это ты! - выпалил демон на одном дыхании и спрятался за пернатого.
   - А кто? - на удивление спокойно произнесла я.
   - Твое отражение.
   - Кто-о?! - мое спокойствие дало трещину.
   - Отражение, - повторил Летисий, выглянув из-за крыла возмущенного Лионсия и снова спрятавшись за ним.
   - Видите ли, Диана Сергеевна...
   - Слушай, давай завязывай с церемониями! - рявкнула я.
   Ангел укоризненно посмотрел на меня, но моя совесть мирно всхрапнула в ответ.
   - У некоторых миров, где Всемогущий побывал несколько раз, появляются как бы отражения после каждого посещения, то есть как бы веточка которая развивается сама по себе от момента его прибытия.
   - Э... - я потрясла головой, пытаясь переварить сказанное. Не получилась. Моя неокрепшая после длительного отсутствия психика категорически отказывалась воспринимать сказанное. - А попроще?
   Демон вылез из-за ангела и, отплевываясь перьями, пояснил.
   - После Сотворения есть мир, и Творец оставляет его развиваться, но иногда он может появиться в одном из миров, и тогда этот мир как бы раздваивается: на тот который живет дальше по обычной линии, и тот, на который повлияло присутствие Всемогущего. Так вот последние и называются отражениями.
   - Ясно, что ничего не ясно... - пробормотала я, - и много таких отражений?
   - Нет, наберется всего с десяток миров, отмеченных присутствием Самого, - Лионсий чересчур демонстративно очищал перья, к которым прикасался демон.
   - Теорию я уловила. А что значит мое отражение?
   - То, что в этом параллельном мире есть твое отражение. Или ты отражение той, которая в отражении.
   - Стоп вы меня совсем запутали! - посмотрев на воодушевленные перед новой лекцией лица особистов, я пресекла безобразие на корню. - Давайте я изложу то, что до меня дошло, а вы меня поправите.
   Сладкая парочка согласно кивнула.
   - Как я поняла, из какого-то там, неважно, отражения появилась вторая я? Отвечать только да или нет!
   - Да!
   - И она тоже попадает под пророчество?
   - Да!
   - И раньше вы об этом не знали?
   - Да!
   - А почему?
   - Э...
   - Ну...
   - Рррр!!!
   - Ее нашла другая группа... - синхронно вздохнули мои ососбисты.
   - И с вами, естественно никто не поделился. Тогда как вы узнали об этом сейчас?
   - На всеобщем собрании по этому миру.
   Даже спрашивать не буду, что это такое, чтоб не нарваться в очередной раз на кучу ненужной информации.
   - У меня только одно отражение или еще ожидаются сюрпризы?
   - Одно, вы появились одновременно, но... - ангел замялся. Да и демон стушевался.
   - Как всегда: правая рука не знает, что делает левая, - кивнула я. - Ладно, концепция понятна. Теперь о важном, чем это грозит или мешает, или отразится на мне?
   - Ну...
   - Э...
   - Ребята, вы повторяетесь...- я грозно сверкнула глазами.
   - Мы не знаем...
   - ...! - сбросила я эмоциональное напряжение. - У вас все?
   - Да...
   - Всем спасибо, все свободны! - развернулась я от особистов и... снова впечаталась в ствол дуба.
   - Грана Ллелиа, вы заблудились? - неподалеку от меня, прислонившись спиной к дереву, стоял Ник.
   - О... - потирая вторую шишку на лбу, я пыталась сообразить, что собиралась сказать любимому. Ибо после полученной информации мысли категорически отказывались выбираться из общей кучи. - Как ты, блин, не вовремя нашелся-то...
   Ник злобно зашипел.
   - Прикажете вас оставить? - оскорбительным тоном спросила у меня идеально прямая спина Ника, и когда только успел повернуться?
   - Нет, проводите меня к ближайшему водоему, - царственным тоном заявила я. Ой, что творю-у? Но сдержаться и не нахамить в ответ не получилось.
   - Как прикажете, - Ник низко поклонился, и, обойдя меня, держась подальше, как от прокаженной, пошел вглубь леса.
   "Локи".
   "Аюшки?"
   "Судя по всему, я капитально достала Ника?"
   "Ты всех капитально достала!" - вот гад, не мог успокоить! - "Ага, счаз!"
   "Мстишь?"
   "Как могу!"
   "Понятно..."
   Я, вздохнув, последовала за змееглазым. Вот интересно... Должна ли я ощущать вину за то, что делала, когда себя не осознавала? С одной стороны - это была не я. С другой - какая-то моя часть, до этого глубоко прятавшаяся. Задумавшись, я очередной раз зацепилась за корень, и чуть не скатилась по откосу в ручей. Меня успел поймать Ник. Удержав меня и убедившись, что я обрела равновесие, он тут же брезгливо отдернул руку, зацепив рукоять меча. Тот возмущенно дзынькнул. Мой змееглазый вскинул голову и пристально посмотрел... не на меня, а на мечи!
   - Откуда... - тут, видимо его мозг начал работать, и он перевел взгляд на мое лицо, в первый раз за все время нашего, так называемого, общения. - Диана?
   - Вау! Какой ты догадливый! Не прошло и поллуча! - съехидничала я, пытаясь заглушить рвущуюся наружу глупую радость. Через безнадежность и недоверие (а ведь всего пять минут назад товарисч был абсолютно бесстрастен) в глазах моего кериаза пробивалась безумная надежда, сдобренная изрядной порцией страха.
   - Диана... - прошептал Ник, делая неуверенный шаг навстречу.
   - Собственной персоной! - шутовски поклонилась я.
   - Это действительно ты?
   - Извини, паспорт не захватила!
   - Что? - моргнул змееглазый.
   - Слушай, ты думать долго будешь или все-таки поцелуешь меня? - не выдержала я.
   - Кэссарэ!
   Ой, бедный мой организм! А, что такое пара сломанных ребер, по сравнению с нашим счастьем?
  
   Глава 50.
   К месту нашей дислокации мы вернулись только спустя час, и то исключительно потому, что Локи, громко возмущаясь в моей голове по поводу необходимости двигаться дальше, ломал, негодяй, весь кайф. Выходили мы из лесу, держась за руки, как два подростка, и глупо хихикая. Отпавшие челюсти нашей гоп-компании были нам достойной наградой.
   И только довольно расплывшаяся божественная морда не могла не съехидничать:
   - Помирились?
   - Ага, - мурлыкнула я.
   - Сколько раз?
   - Локи! - возмущенно заорали мы с Ником под дружный хохот. Но, так как я была в поразительно добром настроении, репрессий не последовало.
   Так как все уже успели собраться и ждали только нас, мы уселись на коней и отправились в путь. В который раз я пожалела, что Пегас остался у кериазов. Та скотина, которую определили мне в качестве транспортного средства, невзлюбила меня с первого взгляда. Но от предложения Ника ехать на одном коне с ним, как до этого с Габриэлем, я гордо отказалась, даже умудрилась сдержать вздох сожаления. Ибо двойная нагрузка на коня замедляла бы наше передвижение. А задерживаться в негостеприимных землях не хотел даже Алекс, который единственный из всех чувствовал себя хорошо, питаясь Светом, распространенным по этим землям. Радость от моего "возвращения" недолго освещала лица, и сейчас снова стало видно, как все устали.
   - В укрытие! - скомандовал Локи и мы беспрекословно съехали с дороги. Четко налаженными движениями народ замотал копыта коней, и близнецы повели их подальше в лес, а мы остались ждать тех, из-за кого пришлось прятаться.
   - Хорошо бы обоз... - вздохнул Габриэль.
   - Ага, перевязанный ленточкой! - съязвил Локи. - Скорее всего, опять патрулирующий отряд.
   - Будем драться? - деловито поинтересовался эльф.
   - Если не заметят, то не будем. Зачем привлекать лишнее внимание, - задумчиво проговорила я.
   - Не скажи, нам очень пригодилось бы узнать последние новости, а то уже четыре дня на информационном голодании, - бог провел рукой по глазам, отгоняя усталость.
   Мой змееглазый промолчал. Узнаю Ника!
   Долго ждать не пришлось. Из-за поворота показались шесть всадников, за ними карета с зарешеченными окнами и еще пятеро охранников.
   Меня как будто ударило током, что-то мне было нужно в этой карете. Желание заглянуть в нее было настолько сильным, что побороть его у меня не получилось. Выхватив лук у опешившего Алекса, я отправила в полет две стрелы, прежде чем кто-то успел меня остановить. Две стрелы - две цели.
   Наградив меня красноречивыми взглядами, ребята вытащили мечи.
   "Ты что творишь, придурочная?!!" - отвесил мне мысленный подзатыльник бог.
   "Еще б я знала!" - огрызнулась я.
   Первым на дорогу выскочил Габриэль. Охранники кареты уже давно приготовились к бою.
   - Эй, господа хорошие, мы лесной патруль, не хотите заплатить проездной сбор?! - "вежливо" сверкнул клыками кериаз.
   Гоп-стоп в действии.
   - Проваливайте подобру-поздорову! - возмутился старший охранник - или конвоир? Учитывая решетки, скорее всего второе.
   Я пристально наблюдала за действиями спрятавшегося за остальными, довольно молодого человека с фанатичным огнем в глазах. Не иначе воинствующий священник...
   - Не в вашем положении угрожать! - прошипел кериаз. - Предлагаю разойтись по хоро...
   - Бей нечистых ублюдков! - возопил молодой, бросая в Габриэля какой-то шар. Да-а не зря он мне не понравился. Полыхнуло знатно, но кераза в том месте уже не было. Завязалась драка. Щелкнуло два арбалета. Это попытались очнуться недоубитые мной охранники. Мдя... Моя доброта меня погубит. И ладно, если только меня. Я собралась окончательно вывести из строя арбалетчиков, но не тут-то было. Пока ребята ввязались в неудобный бой пеших с конными, я снова выстрелила, но стрелы не долетели до целей. Священник гаденько улыбался.
   Ну что ж. Потанцуем! Так как на звание благородного героя я никогда не претендовала, то зашла со спины. И... размечталась. Меня встретили лицом.
   - Ведьма, тебе не жить! - пафосно заявил мой противник, направляя на меня полуторный меч с разрисованным лезвием.
   - Мы все когда-нибудь умрем, - пожала я плечами. Мечи радостно запели.
   Судя по всему - этот мальчик здесь за главного, а потому убивать его не стоит. Глядишь, что интересное расскажет. Я старалась не сильно его покалечить, но священник кидался в просто самоубийственные атаки, и мне пришлось поднапрячься, чтобы его вырубить.
   - Уф... - вытерла я выступивший на лбу пот. Расслабилась детка! Тренироваться надо больше. Окинув поле боя, а скорее резни, я заметила, что моя помощь уже никому не требуется. Расстроено фыркнув, я подошла к карете и срубила замок. Рядом тут же оказался Ник, откидывая меня от дверцы. Вовремя... сгусток чего-то ярко светящегося вскользь зацепил плечо змееглазого.
   - Ник! - кинулась я к нему, одновременно с Локи.
   - Все в порядке, - прошептал Ник и, пошатываясь, поднялся.
   - Ничего себе "в порядке"! - возмутилась я, разглядывая основательный ожог.
   - Жить будет, а тебе, Ди, надо по шее надавать! - констатировал бог, и потянул дверцу. Больше сюрпризов не последовало.
   В карете было темно, и только свет из открытой двери обрисовал кучу белого тряпья на сидении. Из его середины донесся сдавленный стон. Запрыгнув внутрь, я быстро раскопала ворох и вытащила оттуда девочку лет шестнадцати с огромным животом.
   - Ох, малышка!
   Пока я с ужасом рассматривала ребенка, за спиной раздался шорох и голос Локи недовольно произнес:
   - Ди, ты совсем охренела?! Когда по сторонам смотреть будешь?! - прорычал бог, выкидывая из кареты в руки подошедшему Габриэлю чью-то тушку в желтом.
   - Извини, - покаялась я.
   - Извини?! Тебя дважды чуть не убили за последние пару минут! - ярился Локи. Мысленно согласившись с ним я вновь повернулась к девочке.
   - Ты можешь двигаться? - тихо спросила я ее, на меня смотрели огромные полные слез и боли глаза. Она отрицательно покачала головой.
   - Алекс, Ник! Помогите мне, - я закутала девочку и передала ее на руки Алексу. Выйдя из кареты вслед за ними, удивленно ойкнула - девочка оказалась ланой.
   - Надо уходить, - сообщил бог. - Скоро сюда прибудут те, кто не дождался эту карету.
   - Я поняла. Алекс, на тебе ребенок. Ник хватай священника, Гейб, на тебе это тело в желтом. И двигаем подальше в лес. Локи...
   - А я замету следы, - кивнул бог.
   Только сейчас я поняла, что, то чувство, из-за которого я полезла на рожон, исчезло. Ладно, сначала устроимся, а потом разберемся.
   Забрались мы в поистине непроходимую чащу. В некоторых местах мне приходилось прорубать дорогу мечами, протестующее попискивающими в знак протеста против столь бытового использования. По проторенной мной дорожке Ромуэль и Горанэль (спасибо Локи - напомнил имена близнецов) тащили лошадей. Пленные уже шагали на своих двоих, связанные и под бдительным присмотром Габриэля. В желтом балахоне оказалась темноволосая женщина лет сорока, с красивыми карими, но злыми глазами. Священник растерял всю свою уверенность и пафос, и брел, понурив голову. Девушку-лану несли поочередно Ник и Алекс. Причем, последний с большой неохотой передал спасенную Доминику. И то только после того, как я наорала на него, когда он чуть не свалился от усталости. Локи шел позади всех и маскировал наш путь.
   Наконец, после очередной борьбы с зарослями, я неожиданно вывалилась на полянку, где тут же решили сделать привал, ибо все вымотались, да и дело шло к вечеру. Прикрутив пленных к дереву, Габриэль, захватив близнецов, отправился за дровами, Локи решил поохотиться и утащил с собой отчаянно не хотевшего от меня отходить Ника, Алекс устроился в сторонке с почти не приходящей в себя девушкой, а я занялась организацией лагеря и ревизией запасов.
   Спустя час мы все собрались около костра. Правда, за полчаса до этого мне пришлось заткнуть рот вопящему всяческую религиозную чепуху священнику. Женщина вела себя подозрительно тихо. Так и есть - она почти распутала веревки. И попыталась укусить меня, когда я заново привязывала ее. За что получила от меня пинок под ребра и успокоилась.
   Охотники порадовали добычей в виде двух напоминающих свиней тушек. Едой на ближайшее время мы были обеспечены. А то, что придется задержаться - поняли все. Покончив с бытовыми проблемами, я переключилась на вопрос номер раз - осмотрела девочку. За всю дорогу лана почти не приходила в себя. Видимых повреждений на ней не было, не считая пары синяков и нескольких ссадин. А вот ее живот вызывал опасения. Он был ненормально большой для такой малышки, и плод в нем вел себя довольно резво: временами живот сотрясался так, что даже Алекс с трудом удерживал лану в руках, нежно напевая ей какую-то песенку.
   - Локи, что это?
   - А это один из результатов работы молий, - с отвращением процедил сквозь зубы бог, сверкнув глазами в сторону пленников.
   И тут меня осенило!
   - Она - молия?!! - Ник с Габриэлем еле успели перехватить меня, спасая желтобалахонную от немедленного четвертования. - Ладно-ладно, отпустите... - прохрипела я, пытаясь успокоиться. Меня послушались, но были наготове.
   Частично успокоив безумие, я подошла к женщине. От моего взгляда фанатик заскулил и, словно забыв, что привязан, попытался отползти подальше. Зря, до него мне пока дела не было. Молия, до этого державшаяся с видом "а-ля партизан", поежилась. Это хорошо, что тебя проняло.
   - Сейчас мы поговорим... - ласково пропела я, отвязывая ее от дерева, и толкая к стене леса. Мужеская часть нашего отряда подскочила, и попыталась приблизится, но замерли под моим взглядом. - Мальчики, мы посекретничать. Не стоит нам мешать.
   - Ди, ты же не наделаешь глупостей? - поинтересовался Локи.
   - Что есть глупость? - еще милее улыбнулась я. Бог только махнул в ответ рукой.
   Вот тут дамочка заволновалась. И попыталась кинуться к вернувшимся к костру ребятам. Но наткнулась на мой кулак, и задохнулась. Пока приходила в себя - я уже довела-дотащила ее до леса.
   "Я не далеко, поставь на нас полог тишины? Вдруг придется ее пытать, не хочу, чтоб ее вопли разносились по всей округе".
   "Хорошо, но я против".
   Как только заросли сомкнулись за нашими спинами, я пихнула дамочку на землю и оскалилась:
   - Рассказывай!
   - Ч-что? - прозаикалась молия. Злость в ее глазах уступила место ужасу.
   - Все. Что творится на светлых землях, какие генные модификации вы проводите с беременными, зачем и почему. Короче все, что знаешь! И учти, соврешь - будет больно, очень больно. Веришшшь? - сорвалась я на шипение в конце тирады
   - Д-да...
   - Тогда начинай.
   - Я не знаю, - в панике пискнула та.
   - Начни с того, как ты решилась стать молией?
   - Три оборота назад Темные, напали на нашу деревню с отрядом из кериазов и осков. Наши сопротивлялись, как могли, но куда им против воинов. Причем захватчики старались не убивать нас, потому что: "Работоспособные слуги и рабы нам еще пригодятся". Они кастрировали мужчин и мальчиков, вспарывали лоно нам, женщинам, но аккуратно, чтоб мы выжили, но рожать не могли. Как нам сказали: "Дабы не плодили мы мясо в армию Света". Некоторых детей угнали с собой. Многие из деревни после этого покончили с собой. Часть сошла с ума, и их пришлось убить. На моих глазах муж убил дочь и зятя. Я убежала и спряталась в лесу, а когда вернулась вечером - он висел в сарае. Деревня почти вымерла. Мне не хватило сил убить себя, и я поклялась отомстить, хотя понимала, что это не в моих силах. А через несколько дней к нам прибыл один из отрядов Света. Они не успели совсем чуть-чуть. И Светоносный плакал над могилами и говорил, о том, что зло будет наказано. И мы вызвались помочь, чем можем. Нас десять женщин ушло тогда в храм. И только я одна стала молией!
   - И вы, зная какую цену придется заплатить, согласились?
   - Да! Остальные слабачки. Им видите ли было жалко калечить детей! - фыркнула мне в лицо женщина. - Дуры! Не понимают, что мы делаем их только лучше! Только так мы вырастим идеальных воинов! И сотрем Тьму с лица земли.
   - Ты же бывшая мать, как можно искажать едва зародившуюся жизнь? Лишать женщин детей? - рассказанное настолько не укладывалось в голове, что я никак не могла сообразить, где находится царапнувшая меня нестыковка в изложенном.
   - А почему у них должно быть то, чего не может быть у меня?! Я жертвую ради победы годами жизни, они пусть тоже что-то отдают. А то отсиделись, понимаешь, пока нас калечили!!! Но мы всем им покажем. Наша армия...
   - Что вы растите в лане, судя по всему над ее плодом работала ты? - перебила я ее патетическое выступление.
   - О, - захихикала молия, - это мой шедевр! Завтра он появится на Свет. Он напьется крови матери, когда убьет ее, и будет самым-самым! Светоносный найдет вас! И вернет принадлежащее ему по праву! А меня наградит благословением Света!
   - Лане можно как-то помочь?
   - Зачем? - искренне удивилась женщина. - Она же просто сосуд. Ее тело послужит отличной пищей для маленького воина!
   "Бедная женщина..." - подумала я, перерезая ей горло.
   Мне было противно даже прикасаться к ней, но это было лучшее, что я могла сделать для этой оболочки, в которой не осталось даже осколков человеческого.
   Пошатываясь, как пьяная, я вышла к костру. Кериазы, глянув, что я одна, но в порядке, вернулись к прерванному разговору. Алексу вообще ни до кого, кроме ланы, не было дела. Локи, пожав плечами, спросил:
   - Думаешь, ее стоило убивать?
   - Абсолютно.
   - Твое право.
   Ник, как всегда промолчал, но в его глазах мелькнуло удивление, как будто он увидел во мне что-то новое.
   Допрос фанатика я оставила на утро, ибо сил уже никаких не осталось. А если учесть слова молии, то и завтра день будет не из легких. Ой, ну зачем я так не вовремя вернулась в себя? Лучше было бы забыть этот разговор.
   Я устроилась рядом с Ником, пододвинулась поближе, чтоб теплее было. Мне показалось или змееглазый слегка замешкался, прежде чем обнять меня?
   Но уснуть не удавалось. Я раз за разом прокручивала в голове услышанное от молии. Что-то не так... Точно! Темные прошли почти все светлые земли и напали на деревню практически у самой границы с ланинами. А преследовавший их отряд появился спустя несколько дней. Попахивает грандиознейшей провокацией! Это какая же сволочь так возжелала власти, что жертвует своими же направо и налево? Стоп. Было еще что-то... Обороты! Молия сказала три оборота назад! А в столице ни сном ни духом об этом. Даже слухов не было! Ни у людей, ни у ланинов. Ерш твою медь! Силен этот "кто-то", ничего не скажешь... Но! Меня это не касается. Я не Жанна Д'Арк, и спасать собратьев по разуму не собираюсь. Главное сейчас - добраться до Ллоталона и родить ребенка в тишине и спокойствии. А после нас - хоть потоп.
   Ага, верю... То-то ты полезла спасать девицу из кареты.
   О-ууу... Нарисовалась... Блажь мне в голову стукнула! Вот и полезла.
   Угу... И ни разу не хотела насолить светлым за потерянный месяц.
   Ну, есть малехо... Чего себе-то врать.
   Ой-ой-ой, там явно не малехо!
   Слушай, поспать дай, а?
  
   Девушка кричала страшно и почти не переставая. Краткие перерывы лишь делали следующий приступ еще тяжелее. Мужчины трусливо сбежали в лес во главе с Локи, поставившем над нами полог тишины. Мотивировали они это тем, что якобы пошли допрашивать юного фанатика. Последний, кстати, очень охотно побежал "колоться", лишь бы не находиться поблизости от результатов своих трудов. Рядом остались только Ник и Алекс. Ланин плакал над малышкой. И оба еле удерживали бьющуюся в агонии лану. Я, скрипя зубами, помогала роженице, чем могла, но ребенок лежал неправильно, а акушерство никогда не являлось моим коньком. От смутно забытых институтских лекций прока почти не было. А зубами я скрипела потому, что жалела об отсутствии здесь ядерной бомбы, дабы стереть с лица этой планеты светлые земли. Вот где пригодилось бы оружие массового поражения. Мало того, что эти "светлые" скоты поиздевались над плодом, так они еще отрезали бедняжке язык!
   Нет, это не возможно! Девушка слабела на глазах, и о чем-то умоляла взглядом. Блин! Где Локи, когда он так нужен?!!
   "Локи!!!"
   "И не проси, на ментальном уровне девочка кричит так, что мне даже здесь тяжело, если я подойду ближе - просто отключусь".
   "Что хоть кричит? Можешь сказать?"
   "Нет, не могу разобрать, извини, но я пока блокирую связь".
   Вот скотство... Девушка слабела на глазах. Долго не протянет. А я ничего не могу сделать. Хотя почему ничего?
   - Ник, поцелуй меня. Покажи этим поцелуем, как ты меня любишь, пожалуйста...
   - Ди, ты рехнулась?!! - заорал на меня Алекс. - Какие к Омру поцелуи!!! Она же умирает!!!
   Вот за что я люблю Ника: попросила - сделал! Мой полукровка без слов обнял меня и поцеловал, да так, что я на миг даже забыла, зачем просила его это сделать. Но счастье переполнившее меня дало необходимый толчок, и за моей спиной распахнулись белоснежные крылья.
   - Спасибо... - я на мгновение задержал в своих руках Ника, и быстро опустился на колени перед девушкой. Волна ее боли окутала меня колючей проволокой. - Держись малышка. Сейчас...
   Положив одну руку на ее лоб, а другую на живот, я сосредоточился. Твою дивизию! Как она вообще еще жива?! Многочисленные переломы, кое-где сросшиеся неправильно, порванные связки. Да, судя по всему - девочка не сдавалась без боя до последнего, но силы явно были не равны. А внутренние органы вообще как у столетней старухи. Эти... (удержано цензурой) молии направили все ресурсы молодого организма на развитие плода, оставив лишь жизненно необходимый минимум хозяйке. Который сейчас катастрофически быстро исчезал.
   - Ник! Возьми нож, прокали хорошенько и аккуратно режь ей живот от сих и до сих, - указал я, объяснив, как действовать, Ник кивнул. Алекс испуганно переводил взгляд с меня на кериаза.
   - Она не умрет?
   - Не знаю... - процедил я, сквозь зубы. Ибо в этот момент пытался исправить физические повреждения. Убрать боль я не мог, но вот воспользоваться ей и сделать так, чтоб дополнительная от восстановления прошла незамеченной - очень даже. Вернулся Ник и, получив мое одобрение, примерился.
   - НЕЕЕТ! Не убивайте его, умоляю! Лучше меня! - крик девушки застал всех, кроме меня врасплох. Что я зря старался, что ли!
   - Успокойся! Мы не тронем твоего ребенка, просто пытаемся спасти вас обоих... - произнес я, сам удивившись, насколько чувственно и проникновенно, а главное - убедительно прозвучал мой голос. И дал отмашку Нику. Вау! Да он прирожденный хирург! Какая ювелирная работа! Во взгляде змееглазого прописался ужас, но рука даже не дрогнула.
   Пока я своими силами удерживал девушку, кериаз, следуя моим указаниям, извлек на свет божий ребенка. Вполне обыкновенного, ну крупноват слегка, но ничего жуткого, как представлялось после рассказов о генных модификациях, я не заметил. Разве что на спине маленький горбик между лопатками.
   Ах, как много у любимого достоинств! Работает четко, слаженно: и пуповину перевязал, и по попке мелкого шлепнул. Рев, раздавшийся после этого был поистине достоин соперничать с Иерихонской трубой! Не, я прям умиляюсь! Что не мешало мне сноровисто приводить в порядок мать. Сведя последний шов, я обессилено повернулся в сторону Ника, держащего малыша на вытянутых руках. Лана держалась в сознании из последних сил.
   - Дай... те... мне...
   Ник вопросительно посмотрел на меня, я кивнул.
   - Только следи... Молия сказала, что он может выпить свою мать... - кериаз кивнул. Встать самому у меня не получилось. Помог Локи. Я моргнул, а он-то как здесь оказался? И когда?
   - Держу.
   - Спасибо...
   - Ох, не бережешь ты себя!
   - И не говори...
   - Ты как... тут... - я неопределенно махнул рукой.
   - Да вот подумал, что нужно будет, как всегда, спасать одного очень глупого ангела от истощения.
   Крыть было нечем. Я настолько ослаб, что на ногах самостоятельно не удержался бы. Перевел взгляд в сторону ланы. Она спала, а Алекс обмывал ребенка подогретой водичкой, напевая ему какую-то песенку. Малыш орал и брыкался. Ник растерянно переминался рядом.
   - Ник, ему холодно... - пробормотал я. Мой змееглазый достал из сумки рубаху, подержал ее над костром, помог Алексу завернуть малыша сначала в нее, а потом в снятую с себя куртку. Младенец сердито почмокал и... уснул. Ник принес воды и мне, так я как только сейчас заметил, что по уши вывозился в крови, и теперь ревниво поглядывал на помогающего мне бога.
   От леса приближались оставшиеся кериазы, один из близнецов довольно невежливо тащил за собой основательно потрепанного священника.
   - Ого, а ты кто? - Габриэль с подозрением разглядывал меня, а особенно мои крылья.
   - Конь в пальто! - буркнул я, совершенно забыв, что они не в теме.
   Бог подозрительно хрюкнул. Габриэль сменил стратегию:
   - Локи, что это за чудо в перьях?
   Последний еле успел подхватить падающего меня, желающего съездить по одной наглой чешуйчатой морде.
   - Ди, успокойся!
   - Ди?!!! - три голоса кериазов слились в один, и разбудили начавшего засыпать ребенка. Раздавшийся рев заставил всех подпрыгнуть, а Алекса выдать непереводимую тираду из сплошь нецензурных выражений.
   - Вы еще не убили выродка? - процедил Габриэль, вытаскивая меч. Эльф прижал ребенка к груди. Ник встал перед ними.
   - Не смей... - прошипел я.
   - Но это же...
   - Это ребенок! Даже не думай об этом! - я распахнул крылья, для сохранения равновесия. Но близнецы отшатнулись, а молоденький фанатик бухнулся на колени и что-то заголосил. Гейб сплюнул и пошел к костру. Ребенок не унимался.
   - Он голоден, - сообщил бог.
   - Вот Тьма! А у нас ничего нету... - растерялся я.
   - Есть, - чуть помедлив отозвался Локи.
   - Что? - я недоумевал.
   - Кровь. Его матери...
   - Вэк?!
   - А ты присмотрись к нему повнимательнее.
   Хм... Ребенок как ребенок... Десять пальчиков на руках, десять на ногах, прозрачно-голубые глазки, светлый пушок, ровненькие остренькие зубки... Стоп! Зубки?!!! Во рту младенца отчетливо просматривались зубы с заостренными и выдающимися клычками.
   - Вампир?!! - моему изумлению не было предела.
   - Практически.
   - Э... А... О... У-ууу... - проблеял я.
   - Именно.
   - А... Только матери?
   - Нет, вообще-то. Ди, даже не ду...
   Возмущения Локи застали меня в движении. И откуда только силы взялись! Я уже забрал малыша у Алекса, и, надрезав запястье, приложил его ко рту ребенка. Тот довольно зачмокал. Я аккуратно присел и укрыл нас крыльями.
   Через некоторое время он сыто срыгнул, зевнул и заснул. А я... Я подняться уже не мог. Алекс осторожно забрал малыша и пересел поближе к лане. А меня принял в свои объятия Ник.
   - Ты на всю голову больной придурок! - шепотом возмущался бог.
   - Ну не убил же он меня! - вяло отбивался я, уютно устроившись на коленях Ника.
   - Локи, оставь Ди в покое. Ей... Э... Ему надо отдохнуть!
   - Это ему крупно повезло, что он такой нестандартный! Если бы ребенок пил мать - то от нее только оболочка бы осталась, а этот еще и бурчит! - праведное негодование Локи доносилось до меня уже сквозь сон.
   Но поспать мне не дали... Двойной вопль под ухом заставил встрепенуться.
   - Ди, молодец, нашла!
   - Диана Сергеевна, поздравляю!
   Машу ж вать!
   - Ребята, зачем же так громко...
   - Ты о чем, Ди? - поинтересовался Ник.
   - Э... Так... Приснилось кое-что... Ты не мог бы помочь мне, в кустики надо отлучиться...
   Я имел ввиду дойти, а не схватить меня на руки. Кхм, причем довольно аккуратно, даже не помяв крылья. Как будто всю жизнь тренировался!
   Мой кериаз донес меня до кромки леса и вежливо прислонил к стволу. Я, опираясь на деревья, сделал два шага в чащу и рухнул. Все это время я старательно игнорировал особистов.
   - Ладно уж, выкладывайте, с чем пришли.
   - Вы нашли его!
   - Поздравляю, Ди, ты молодцом!
   - Стоп! А теперь в подробностях.
   Завязалась небольшая потасовка из серии "кто будет говорить", победил, как ни странно ангел, после чего мне объяснили:
   - Диана Сергеевна, вы нашли первого Близнеца!
   Моей челюстью можно было копать ров под многоэтажку.
   - Э... Как это? Ребенок-то один родился!
   - Здесь - да, а в это же время где-то родился его близнец!
   Все... Мне пора на покой... Кажется я того...
   - Ди, не переживай! Я понял в чем прикол. Ты еще не того, хотя это с какой стороны...
   - Диана Сергеевна! Близнецы - это не те, кто похожи между собой, или родились у одной матери. Это те, кто разделил одну душу на двоих! Или троих... Или...
   - Хватит, - заорал я. - Концепция понятна. Только вот почему мне никто не сказал этого раньше?
   - Вы не спрашивали.
   - Да это ж все знают!
   Убью, обоих! Видимо что-то в моих глазах отразилось, что демон опять заныкался за ангелом. Последний шумно сглотнул:
   - Диана Сергеевна, вы же разумная женщина!
   - К вашему несчастью - ни первое, ни, сейчас, второе... Ладно, фиг с вами, это который из близнецов? Света или Тьмы?
   - Без второго мы не можем определить, - с этими словами особисты предпочли исчезнуть из зоны поражения. Так что ругался я уже в пустоту. Растратив дыхание и остатки сил, сползая по дереву, только и смог прошептать:
   - Ник...
   Как меня вернули в лагерь - не помню. Смутно всплыло, что Доминик устроил меня поуютнее, не выпуская из объятий, и, кажется, спросил:
   - Ты обратно собираешься превращаться? А то у Локи такой повод для издевательств...
   Мое невнятное, странное:
   - Буду...
   И смешок Ника.
  
   Глава 51.
   Утро встретило детскими воплями. Я застонал и кое-как сполз с колен Ника. С колен?! Этот идиот что, всю ночь меня на руках продержал?! Он же теперь не разогнется!
   - Ник, ты как? - пошатываясь и балансируя крыльями, чтоб не упасть, поинтересовался я.
   - Я-то справлюсь... - поморщился кериаз, разминая затекшие мышцы. - А вот, если вы в ближайшее время не заткнете ребенка - произойдет двойное, а то и тройное убийство... - Доминик кивнул в сторону кериазов с перекошенными лицами.
   Проследив за их пылающими взглядами, я обнаружила Алекса, с воинственным видом прикрывавшего новоиспеченную мать, безуспешно пытающуюся справиться с млад...
   - Господа, меня ночью никто по голове не бил? - сморгнул я, глядя на минимум трехгодовалого малыша.
   - Нет, но очень хотелось... - прокомментировал Локи.
   - Или я проспал пару-тройку лет и не заметил? - закончил я, игнорируя божественные нападки. - Вы видите то же, что и я?
   - Теперь я понимаю фразу: "Ребенок растет не по дням, а по часам"! - не смолчал бог.
   Я направился к лане, зябко поводя плечами. Но слегка не дошел. Мне под ноги кинулся фанатик, и какая сволочь оставила его не связанным и без присмотра?!
   - О, любимое дитя отца нашего, Всемогущего! Милости прошу! - разобрал я его невнятное бормотание.
   - Ну, чего надо?
   - Явите свою силу, во имя Света! Спасите вашего верного раба и слугу от нечестивцев, загрязняющих одним своим присутствием...
   - Он совсем дурак или прикидывается? - я недоуменно посмотрел на Локи.
   - Дурак, - согласно кивнул тот, - иначе бы сообразил, что если ты провел ночь в объятиях одного из этих "нечестивцев", то ты с нами заодно.
   - А нафига вы тогда его развязали?
   - Да пригрозили, что горло тебе во сне перережем, если он рыпаться будет.
   - Кхе-кхе... - поперхнулся я от доброты бога. И повернулся к священнику: - Слышь, чудик, отвали, убогим не подаю!
   Это я, наверное, погорячился... Иступленное обожание в глазах сменилось пониманием, а потом фанатичной ненавистью:
   - Ложный ангел! - и меня кинулись душить. Вернее, попытались, нарвавшись на мою подачу в солнечное сплетение, и удар Ника в челюсть. Все, клиент отдыхает. Я продолжил путь к Алексу.
   Лана вскинула на меня взгляд:
   - Спасибо... И за меня, и за моего малыша.
   - Пожалуйста, будете должны, - без ложной скромности ответил я. Алекс на меня злобно зыркнул. Это еще что за новости? Лана в это время согласно кивнула. - Как ваше имя?
   - Тиалиниэль, из рода Художников Леса, - ого, как интересно, но помозговать мне не дали. - А... Вы, правда, ангел? А как вы здесь оказались? И почему снизошли... - О, неистребимое женское любопытство!
   - Стоп... - я опустился на колени рядом с ней и ребенком. - Это потом. Как вы себя чувствуете?
   - Великолепно!
   - Значит, путь продолжить сможете?
   Эльфийка задумалась.
   - Наверное, да, вот только малыш...
   - Кстати, как вы его назвали?
   Тиа испуганно глянула на Алекса, покрепче прижимая к себе упирающегося и орущего ребенка.
   - Дориан, мы не говорим имена детей кому попало, - просветил эльф. Ах, ты ж гаденыш ушастый!
   - Это я кто попало?!
   У зелененького хватило совести смутиться, а лана, тряхнув головой, сообщила:
   - Я еще не дала ему имя, - и посмотрела на меня... Ма-ама!!! Заинтересованным женским взглядом.
   - Ваше право, - прошипел я сквозь зубы. - А теперь позвольте, - я протянул руки к малышу. Эльф дернулся, но Тиа спокойно отдала мне ребенка. Я вновь надрезал запястье и дал его маленькому вампирчику. И чуть не свалился от истошного вопля мамаши:
   - НЕЕЕТ!!!
   Мелкий в этот момент с голодным урчанием впился мне в руку. А лана кинулась к Алексу в объятия и разрыдалась.
   - Монстр! Он, все-таки монстр!
   Тот гладил девушку по голове, и что-то тихо шептал, утешая. А вампирчик, съев намного меньше, чем вчера, икнул, и улыбнулся клыкастым ротиком, найдя себе игрушку в виде моих крыльев. Какая лапочка!
   - Все, он больше не будет плакать, ведь так? - повернулся я к ребенку. Тот кивнул с недетской разумностью. Мать! Что ж здесь творится?!
   - Уберите это от меня! - истошно завопила лана, когда мелкий шагнул к ней. Вся разумность из его глаз исчезла, и он ткнулся мне в коленки, обиженно заревев.
   - Не плачь, малыш, - я нежно погладил его по головке, - я тебя не брошу. - В этот момент ушастая растеряла все мое хорошее к ней отношение. Значит, то, что ребенок быстро растет - ее не смутило, а если он пьет кровь - то монстр! Вот коза!
   В этот момент Ник протянул мне кусок мяса с хлебом. Я блаженно впился зубами в бутерброд, но чуть не поперхнулся, когда малой принюхался и требовательно протянул руку:
   - Аюди!
   - Вкусно, - машинально перевел Локи, шокированный не меньше меня, и забывший, что я понимаю язык ланинов.
   - На, - я протянул малышу свой завтрак, и тот с удовольствием в него вгрызся.
   Невозмутимый Ник сделал мне еще один бутерброд. Теперь мы вампирчиком чавкали на пару, смеясь друг с друга. Лана кинула в нашу сторону взгляд и бросилась к ближайшим кустам, ее выворачивало. Алекс невозмутимо ее поддерживал, а я, не позволив мелкому отвернуть от меня лицо, проигнорировал данное пожелание приятного аппетита.
   Блин, ну нельзя же ребенка все время называть "мелким", ему имя надо! Доев, и сгрузив зевающего малыша Нику, со словами: "Тренируйся нянчить!" - о, надо было видеть его лицо, я подошел к паре эльфов:
   - Тиа, будьте любезны назвать имя вашего ребенка! Этого вполне хватит для отплаты долга передо мной.
   - Кенсиниэль! - выплюнула та, после долгого молчания. Ахнули даже кериазы у костра. Локи укоризненно покачал головой, а я перевел: "Проклятый".
   - А другое имя вы не хотите назвать? - угрожающе начал я, но меня перебил Алекс.
   - Имя названо.
   Безумие полыхнуло внутри и я...рухнула на землю.
   - Черт вас подери, с такими превращениями! - возмутилась я, кутаясь в плащ. Ибо в отличие от демонической ипостаси, ангельская не возвращала одежду в ее исконном виде, поэтому, я как была без рубашки - так и осталась.
   - Один комментарий, и я кого-нибудь убью! - мрачно пообещала я в сторону вдохновившихся кериазов. Взгляд Ника тоже не сулил ничего хорошего.
   - А мы что? Мы - ничего, - ответил за всех Габриэль.
   - Ладно, эрлы, все хорошо, но если мы в скором времени ни слиняем - нас найдут! - "порадовал" всех, прислушивающийся к чему-то Локи.
   Собрались мы быстро. В связи с тем, что у нас не хватило мозгов захватить дополнительных лошадей, пришлось потесниться. Габриэль вез перекинутого через седло фанатика. Когда поступило предложение прикончить последнего - меня посетила гениальная мысль:
   - Ребенку в дороге надо что-то кушать, и то, что он ел обычную еду, не значит, что ему можно обходиться без крови. А мне силы еще пригодятся.
   Против предложения было только двое: Алекс и Тиа, но так как у нас в отряде я установила демократию и свободу слова, именно МОЕГО слова, то победило большинство.
   Ник и я попеременно везли Кена, Локи от этой чести отказался, под предлогом, что плохо ладит с детьми. И (кто бы мог подумать!) Алекс с Тиа нежно ворковали на одной лошадке.
   День до вечернего привала прошел без эксцессов. Не считая очнувшегося фанатика и поносившего всех и вся, грозящего жуткими карами, но недолго. Габриэль, садист!, сунул ему в рот какую-то тряпицу, не первой свежести. К вечеру Кен хныкал у меня на руках, но тихо и как-то робко. Мне показалось или за день он еще подрос? Что было хорошо заметно - так это то, что его волосы выцветали до белого, а глаза, наоборот, темнели. Малышу было скучно, я напрягла Локи на пару игрушек и одежду для малыша. Тот, повозмущался для вида, но я припомнила ему матрацы(исправно поставляемые всей компании на привалах), и он все же овеществил мои просьбы.
   После обустройства лагеря на ночь бог, взяв с собой Габриэля, отправился промышлять пропитание в ближайшее село. Ибо на одной охоте далеко не уедешь.
   Я попыталась пообщаться с Тиа на счет ребенка, но наткнулась на истерику и недружелюбный взгляд Алекса, послала в сердцах обоих, и вернулась к Нику с близнецами.
   Кен жалобно посматривал в сторону матери, разрывая мне сердце, и мы вчетвером изворачивались, как могли, стараясь отвлечь его. Руку на отсечение даю, что этот, по виду трех-пяти летний малыш, понимает больше, чем хотелось бы. Я сунула ему в руки последний кусок хлеба с сыром, припрятанные для меня любимым кериазом и, оставив малыша на попечение Габриэля со товарищи, потащила Ника в сторонку.
   - Что ты об этом думаешь?
   - О чем? - настороженно поинтересовался любимый.
   - О Тиа, Кене, Алексе и вообще.
   - Тебе честно?
   - Ник!
   - Я против того, что ты спасла обоих - мать и сына. От Тиа веет мраком, ребенок опасен, Алекс ведет себя странно с самого начала нашего путешествия по светлым землям. Кериазы держатся из последних сил, эта местность выпивает их. Локи устал, ухаживая за тобой. Что еще ты хочешь знать?
   - Обожди... - я матерно пошипела про себя, выражая эмоции, и вернулась к разговору. - Что ты предлагаешь?
   - Учитывая, из какой глухомани нам пришлось срываться из-за погони, я бы избавился от Тиа и ее отпрыска. Но, - Ник не позволил мне возмутиться, приложив палец к губам, - зная тебя, я думаю нам нужно поскорее добраться до ланинов. И там выяснять отношения по обстановке. Ибо такого мрака, как в этих светлых землях, я никогда не встречал. По хорошему - предпочел бы сейчас разбираться с родичами за трон, хотя он мне триста оборотов не нужен.
   - Это да, здесь и мне неуютно. Моя цветная магия словно засвечивается, как пленка... Э?!! За трон? Ты знаешь, что ты наследник?!
   - Не кричи, любимая, я все же полукровка, - горечь в его словах обожгла меня, - видимо не все законы на меня распространяются.
   - О как... - обалдела я, потеряв нить разговора. - И когда ты это понял?
   - Когда меня приняла кровь.
   - О как... - повторила я, мысли роились в моей голове, но по одной выскакивать отказывались.
   - Все потом, кэссарэ, нам надо выбраться отсюда, тебе это не кажется первостепенной задачей?
   - Ага... - промямлила я, возвращаясь к костру, слегка осоловевшая от столь длинной тирады Ника и поцелуя, которым он меня напоследок одарил.
   Локи с Габриэлем уже были на месте.
   - Две новости. Плохая и очень плохая. Вам с какой начать.
   - Давай с плохой.
   - Результат эксперимента ищут везде, не жалея сил, посему оставшийся путь усложняется.
   - А очень плохая?
   - После похищения наследницы рода Художников Леса ланины объявили войну людям. Граница на замке.
   - Шшересте!
   - Мать!
   - Шасхе оро иста!
   Вопли присутствующих у костра слились в один. И все повернулись в сторону ушастых.
   Лана гордо вскинула голову:
   - Да, я Тиалиниэль ор Киаманесто, наследница рода Художников Леса, племянница Югартилаэля оз Витаперела!
   - Дурная наследственность... - вздохнула я.
   - Что-о?! - возмутилась лана. Мда-а... Прав был Ник, по крайней мере на счет нее...
   - Нишкни, шалава! - рявкнула я, - еще одно слово и ты останешься здесь!
   - Диана!
   - Ой, кто тут у нас голос подал? - разъярилась я не на шутку. - Алекс, ты забыл, как совсем недавно клялся мне в вечной любви? Коротковата твоя вечность. И вообще, - тут Остапа понесло, - кроме Ника и Локи вы все здесь на птичьих правах! Если я говорю: "Прыгать!" - вы спрашиваете: "Как высоко?" Если я говорю: "Умереть!" - Вы спрашиваете: "Каким образом?" Кто не согласен - прошу скрестить со мной мечи, дабы мы не волокли с собой лишний балласт! - я обвела всех взглядом, в котором пылало безумие. Но возразить никто не осмелился. - Всем жрать и спать! - припечатала я, безумно благодарная Нику и Локи, поддержавшим меня с двух сторон. Кен заворожено наблюдал и захлопал в ладоши, по окончании моего сольного выступления. Наш человек!
   Отряд быстро перекусил, тем что бог, то бишь Локи, послал, и не сказать, чтобы уснул, а скорее свалился без сил. Я пресекла попытки Ника провести и вторую ночь в удобном только для меня положении, и, устроив между нами Кена, погрузилась в тяжелый сон.
   ***
   Мне снилась ночное дежурство. В одном из многочисленных баров произошла драка, и вот-вот должен был прибыть пациент с ножом в легком. Мы все были наготове, тут раздался звонок:
   - Ди, Антошка заболел, - раздался в трубке перепуганный голос мужа. На заднем плане слышалось тихое хныканье сына.
   - Сережа, я сейчас занята! Вызови врача! - рявкнула я, ощущая раздражение. Я?! Не может быть! Я никогда бы не отнеслась к Тошке с таким равнодушием.
   - Диана Сергеевна, прибывают!
   - Все, Сергей! Мне пора, и сделай что-нибудь с Антоном! Из-за его криков я тебя не слышу!
   ***
   Я проснулась как будто от толчка. Сердце гулко колотилось в груди. Бред! Прекрасно помню ту смену. Я сорвалась домой, даже не задумавшись о том, смогут ли меня подменить! Ребята со скорой домчали меня до квартиры в рекордные сроки. У Антошки было отравление, и я, после того, как оказала сыну помощь, долго-долго отчитывала Сергея за то, что кормил ребенка в зоопарке всякой дрянью. Вернувшись на работу, я узнала, что пациента не довезли живым. Но даже схлопотав выговор, ни разу не пожалела о своем решении.
   Так что же за странный сон?
   Кен завозился, и устроил голову у меня на груди. Вяк? Я сплела белый клубок, чтобы добавить света. Ой держите меня семеро! Хорошо, что лежу! Между мной и Ником расположился темноволосый подросток лет пятнадцати! Минуты через две я сообразила, что это Кен. Подождите, у него же днем волосы были светлые?!
   - Как тебе?
   Я дернулась, оборачиваясь на голос Локи.
   - Как? - только и смогла прохрипеть я.
   - Около полуночи Кена окутало облако света, а когда рассеялось - он был уже таким.
   - ... - изумленно выдохнула я.
   - Согласен, если все, так называемые, воины Света растут столь же быстро, у кого-то неплохая армия должна была скопиться за последнее время.
   - Не наши проблемы! - отрезала я.
   - Да я так, чисто теоретически мыслю.
   - Мужчины! - фыркнула я. - Ты хоть спал?
   - Мне много не надо.
   - Локи, можешь сделать так, чтоб никто не проснулся? Нам надо поговорить без лишних ушей.
   - Что и Ника под ту же гребенку?
   - То, о чем он не знает - ему не повредит! - повторила я любимую фразу.
   - Ну, колись, давай...
   Я выложила богу все, чем "порадовали" меня особисты.
   - А чтоб меня йотун сожрал! - виноватое выражение на лице Локи мне очень не понравилось.
   - Ты что-то об этом знаешь?
   - Ну... Как бы это... Мы, боги, едины для всех отражений. Так что я вполне мог бы предположить такое развитие событий. Понимаешь, все эти реальности для нас одинаковы, и ты-другая, такое же создание моего мира, как и ты.
   - Почти не запутал, - огрызнулась я. - И что делать?
   - Все тоже, что и до сих пор - искать.
   - В очередной раз убеждаюсь, что атеизм полезен для здоровья! - вздохнула я, устраивая поудобнее Кена. Ибо руку, на которой он лежал - я практически не чувствовала. - Слушай, а ты не можешь сказать, Кен - адепт Света или Тьмы?
   - Нет, не могу. В нем есть и то и другое.
   - А что будет с его интеллектом? Ведь он родился всего два дня назад, и как долго он будет расти?
   - Предполагаю, что эти хреновы генетики позаботились о том, что б войско не состояло из слюнявых идиотов, и скорее всего его развитие будет на уровне подростка. Они смекалистые, но ими легко управлять. Да и тело именно в этом возрасте охотно усваивает физические навыки.
   - Н-да, все продумали, твари... А, - тут Локи приложил палец к моим губам.
   - Спи, уже. Тебе еще многое предстоит, малышка, - он мне, как маленькой, взъерошил волосы и поцеловал в лоб, я хотела возмутиться, но позорно заснула, предполагаю, не без влияния бога...
   Утром я не поверила своим глазам - волосы Кена были снежно белые. Паренек щеголял в одежде Алекса, единственно близкого по комплекции. Я залюбовалась Кеном. Стройный, красивый, мечта любой матери. Они с Локи кашеварили, и мальчишка над чем-то задорно смеялся. Близнецы парой реплик подливали масла в огонь и звонкие переливы колокольчиков вспыхивали с новой силой. Алекс с Тиа держались поодаль. Ник с Гейбом методично собирались в путь.
   - Всем доброго утра! - оглядываясь по сторонам, расплылась я в довольной улыбке. Которая тут же погасла. - А где наш фанатик. Габриэль виновато потупился. - Я не досмотрел. Под утро этот чудик рванул к краю поляны, ну я, решив, что далеко не уйдет, не торопился за ним, а этот гад исчез в пространственном переходе. Я и не знал, что он тут есть.
   - Ты хочешь сказать, что этот священник проводник?! - возопила я.
   - Ну я же не знал...
   Так, собраться, успокоиться...
   - Вот Тьма! - все же не сдержалась. - А чего мы тогда здесь сидим? Думаю, что о нас уже узнали компетентные органы, и мы особо не скрывали, куда направляемся. Так какого дьявола?!
   - Ди, расслабься, обычно пространственные переходы действуют на приличное расстояние, так что даже, если о нас и доложили, то добраться сюда быстро не получится.
   - Ты уверен? - о-очень спокойно спросила я.
   Гейб собирался утвердительно кивнуть, но вместо этого поежился от моего тона. Судя по остальным - им тоже стало не уютно.
   - А никому из вас, гениев, не пришло в голову, что если этот фанатик - проводник, то с отрядом он может вернуться через этот же переход?!! Думаете, если они нас столько по лесу гоняли, то сейчас три дня собираться будут?!! - ошарашенные лица отряда сообщили мне, что сия простая мысль не посещала мужские умы.
   Ну вот, слава Богу! Дошло! Мы собрались в рекордные сроки и... Все равно не успели. Прямо из воздуха на поляну посыпались вооруженные до зубов люди. Тьма, сколько же их?!
   - Вот и свиделись... - злобно прошипел фанатик, не высовываясь вперед. - Эту и этого, - он ткнул пальцем в меня и Кена, - брать живыми, можно покалеченными, а остальных - убить!
   Ага! Так я вам живой и дамся! Я вытащила радостно запевшие клинки.
   - Поиграем? - сладко зевнуло проснувшееся безумие.
   Да, с людьми, конечно, было биться легче, чем с кериазами, но их количество сводило на нет все наши преимущества. Локи рубил своей секирой направо и налево, напомнив мне былинного богатыря: махнул вправо - улочка, влево - переулочек. Фламберг Ника змеей порхал в гуще врагов. Габриэль с близнецами в боевой трансформации работали в связке, прикрывая друг друга, и небезуспешно стараясь не подпускать противников к нам. С теми кто проскочил, я пока справлялась, не без помощи стрел Алекса, и, как ни странно, магии Тиа. Кена мы задвинули назад, и я рявкнула, чтоб не лез под руку. Тот насупился, но пока не встревал.
   Но бой был проигран еще до начала: из перехода лезли все новые и новые воины. Господи, скольких же успел собрать этот гаденыш?!
   На Нике, Локи и остальных появились царапины. Кериазов даже не спасала чешуя. Ибо она периодически пропадала. Проклятые светлые земли! Здесь змееглазые почти не могут работать со слоями! Я пропустила пару нападавших. Алекс отбросил лук и схватился за меч. Тиа выглядела бледно, ее силы были на исходе. Вот она покачнулась и Кен бросился ее подхватить.
   - Не трожь меня, темное отродье!
   Я успела заметить, как глаза мальчика наполнились слезами, и прикоснуться к матери он не посмел. Да что ж такое?! Есть ли в этом мире хоть одна нормальная мать?!! Что у Ника, что эта... Убила бы! Яростно вскрикнув, я выместила все мои чувства на нападавших, значительно уменьшив их количество. Тем временем Тиа тяжело осела на землю, опустив руки. Сдерживаемые до этого лианами люди бросились вперед. А, твою дивизию!
   - Врагу не сдае-отся наш гордый "Варяг"! - проорало мое безумие, обращая меня демонессу.
   Блин, давно надо было это сделать! Человеческая волна с криками ужаса окатилась назад и замерла, дав нам пару секунд передышки.
   - Кто хочет прогуляться со мной в глубины ада? - ласково поинтересовалась я, облизнувшись раздвоенным языком.
   Воины шарахнулись назад, чуть не придавив священника.
   - Братья! Во спасение наших душ, убьем демона! - надрывался тот.
   Но его многочисленные родственники что-то не торопились приступать к спасению путем гибели от моих мечей.
   - Ну же, мальчики, кто первый жаждет оказаться в моих объятиях? - я томно потянулась. Судорожный вздох мужской половины присутствующих, и своих в том числе, сообщил, что никто не остался равнодушен. О как... Что ж... Безумие мурлыкнуло.
   "Локи, можешь передать Алексу гимемиру, пусть лабает что-нибудь чувственное!"
   "Д-да..." - мне показалось или даже мысленный голос бога дрогнул?
   Так как все присутствующие не отрывали от меня взглядов, и пускали слюни - Алекс, получив приводящую в себя затрещину от Локи, взялся за струны.
   Хмм... Мелодия напоминала танго... То, что надо!
   "Локи, уводи всех!"
   "А ты?!"
   "Не тупи! У меня крылья!"
   "Но, как быть с музыкой?!"
   "Магнитофон, можешь воспроизвести?"
   "Ненадолго, минут на двадцать, а потом он исчезнет".
   "Вам хватит, чтоб затеряться в лесу, я вас догоню".
   "Ты не нормальная!"
   "Знаю".
   И я танцевала! Хотя до этого момента особых способностей к сему виду развлечений у меня не наблюдалось. Я танцевала, скользя по крови, покрывавшей поляну, изящно огибая трупы. Миг спустя около меня появился партнер, чуть не заставив сбиться с ритма.
   - Позволите присоединиться? - странный красноволосый мужчина в белом парадном костюме склонился передо мной. Кто такой? Откуда взялся? А, хрен с ним, потом разберусь!
   На миг возникло ощущение связи с Локи, но тут же пропало.
   Я ответила согласием в танце, вовлекая в него партнера.
   Мужчина загадочно усмехнулся.
   - Моя леди вы так переживаете за этих смертных?
   - А вы кто? - казалось, с поляны исчезли все, кроме типа, с завораживающими красными глазами, изумительно вписавшегося в танец.
   - Я-то, - последовала жесткая улыбка, - я - ценитель прекрасного. - В этот миг его губы оказались около моих. По поляне пронесся вздох зрителей. Это отрезвило меня. Там где должен был быть магнитофон, оставленный Локи, была пустота, но мелодия продолжала звучать. Сколько же прошло времени? Я окинула взглядом публику, ради которой все это затевалось. Люди стояли замерев, со стеклянными глазами. И над их головами я увидела высоко стоящее солнце. Твою мать! Часа два, если не больше!
   И я остановилась, к огромному неудовольствию партнера.
   - Как уже все? Вы так прекрасно танцуете.
   - Извините, но у меня дела! - отрезала я, приходя в себя.
   - Жаль, жаль... Но, надеюсь, это не последняя наша встреча! - и красноволосый исчез. Вместе с этим на землю повалились люди, там же где и стояли.
   Разбираться, что с ними я не стала. Пока они в отключке - у нас есть шансы. Я взмахнула крыльями и бесславно рухнула на землю, раздавленная жуткой усталостью.
   - Какого черта...
   "Ди!" - расколол мою голову вопль Локи.
   "Я в порядке... Вот только посплю чуток, и к вам..." - сонно пробормотала я.
   Глаза предательски закрывались.
   "Ди, не смей засыпать!!!" - орал у меня в голове бог.
   "Пять минут..."
   "Ди! Ди! Мы нарвались на засаду! Ник тяжело ранен! Ты нужна здесь, он умирает, если..." - связь оборвалась. Ник?!
   "Локи?!!!" - мысленно заорала я, но связи не было. Откуда только взялись силы? Я с рычанием вскочила и расправив крылья рванула ввысь. Справедливо полагая, что так я быстрее найду наш отряд. Но спустя час моя уверенность пошатнулась. В обозримом пространстве не наблюдалось никаких следов разумных существ. Может я не в ту сторону полетела? И если из-за моей ошибки Ник умрет... Меня прошиб холодный пот. Махать крыльями становилось все тяжелее. Сейчас упаду, и не встану...
   "Ди, пикируй! Ты над нами", - фраза Локи сработала не хуже арбалетной стрелы: я рухнула вниз, как подстреленная утка. Судорожно забила крыльями, но... Ветки неласково приняли меня в свои объятия, и, пару раз хорошо приложившись о них, я приземлилась на что-то мягкое и потеряла сознание.
   - Мама, роди меня обратно... - всхлипнула я.
   - Кэссарэ, ты как?
   - Лучше б я умер вчера...
   - Не говори так, - теплые руки Ника, мерное покачивание лошади. Э?!!!
   - Ник?! Ты в порядке?! - я широко распахнула глаза.
   - Ты не рада? - хитро усмехнулся любимый.
   - Кончно рада, но...
   - Но Локи придумал единственный способ вырвать тебя из объятий Кверлора.
   - Кого?
   - Бога предательства и раздора.
   - Вэк?
   Ник зарылся в мои волосы.
   - Я так испугался, когда Локи сказал, с кем ты танцуешь. Он сам не смог до тебя докричаться. Но вернуться я уже не успевал...
   - Ага, - добавил подъехавший бог, - и поэтому полез в драку! Насилу связали!
   - Ты в курсе, что он превращается в берсерка, когда речь заходит о тебе? - присоединился к жалобам Гейб. - Мало нас потрепали, так еще и этот...
   - Спасибо Кену, помог скрутить.
   - Кен? - изумилась я. Мальчишка, ехавший неподалеку от нас на моей лошади, покраснел.
   - Да, сил малышу явно не занимать.
   - Ого, так ты у нас герой? - я широко улыбнулась Кену, окончательно его засмущав.
   - Выродок! - довольно громко высказала свое мнение лана, Алекс согласно кивнул. Мальчишка сразу стушевался, и, казалось, уменьшился в размерах.
   - Мам, я...
   - Не смей меня так называть! - взвизгнула Тиа, отвешивая Кену пощечину. Никто не понял как я в один миг оказалась рядом с эльфийкой и стащила ее с коня.
   - Из-звинисссь перед ребенком! - процедила я сквозь зубы.
   - Вот еще! - фыркнула ушастая. - Я прекрасно понимаю, почему ты так трепетно к нему относишься, ты и сама такое же непонятное отродье.
   Алек попытался заступиться за соплеменницу, но отлетел в сторону. Остальные благоразумно не вмешивались.
   - Ты, тварь, сейчас на коленях будешь ползать! - прошипела я.
   - Ты не посме... - последний слог ушастая проглотила вместе с ударом. Пока легким, воспитательным. - Алекс! - паника в ее голосе понравилась моему безумию.
   Эльф дернулся в нашу сторону, но наткнулся на Ника.
   - Извинись, или, клянусь мечами, я избавлю отряд от балласта в виде тебя! - рыкнула я, оскалив клыки и замахиваясь. В глазах ланы застыл ужас.
   - Нет, эрнира Диана, пожалуйста, не надо! - Кен бросился между мной и матерью. - Прошу, лучше меня ударьте!
   Я застыла. Что я творю?! Мгновенное превращение и... я снова человек.
   - Прости, малыш, - расстроено пробормотала я. - Прости, пожалуйста...
   - Прошу, не надо, - плакал подросток. Я заметила, как брезгливо Тиа шагнула назад. - Она же моя... - судорожно всхлипнув, паренек проглотил рвущееся наружу слово.
   - Все-все, не плачь... - я протянула руки и Кен, рыдая, бросился ко мне в объятия. Я гладила его по голове, и шептала всякую дребедень. Постепенно рыдания стихли. И это монстр?! Да он более человек, чем одна ушастая дрянь! Последняя, кстати, уже обитала в объятиях Алекса, и сердито что-то ему втирала. Тот покорно кивал. Фу!
   - Ди, надо двигаться... - тронул меня за локоть Локи.
   В последний раз кинув взгляд на лану, Кен вернулся в седло, а мне пришлось снова оказаться в руках Ника, ибо сил на самостоятельное передвижение не было.
   Мы снова двинулись вперед бодрой рысью.
   Странно... Откуда в лесу такая шикарная дорога?
   - Гейб, лови Локи! - заорала я, когда мой утомленный мозг сложил-таки два и два.
   Близнецы успели раньше. Успев подхватить потерявшего сознание бога. И тут же вокруг нас сомкнулась чаща.
   - Мы, конечно, тебе очень благодарны, но! Нельзя же так себя доводить! - ругалась я, ухаживая за богом, опушка, до которой мы добрались, еле вместила нас с лошадьми.
   - А сама?.. - прохрипел Локи.
   - Уел, - почти смутилась я. - Но теперь мы опять застряли в продвижении.
   - Нас не... найдут... я... постарался...
   - И это тот, кто говорил, что наши проблемы его не касаются!
   - Ты на... меня... плохо влияешь!
   Конец дня и ночь мы посвятили отдыху. Ибо сил, после такого напряженного дня не осталось практически ни у кого. Нашим спасением стал Кен. Он натаскал дров, принес воды, чтобы мы могли обработать раны. Ибо непонятно каким чудом оставшейся склянки элексира на всех, естественно, не хватало. Пришлось разводить. Кен же приготовил ужин.
   Тиа категорически отказалась принимать пищу из рук сына, и Алексу, пришлось готовить ей отдельно. Я не вмешивалась, дьявол с этой парочкой! Но, учитывая состояние Кена, мне о-очень хотелось прибить одну ушастую.
   Я заметила, что вампирчик хочет со мной поговорить, но не решается. Посему позвала его сама.
   - Слушаю тебя.
   Тот удивленно вскинул на меня взгляд.
   - А... Как вы...
   - Ты, и зови меня Ди.
   - Хорошо...
   - Так о чем ты хотел поговорить?
   - Ма... Эрнира Тиалиниэль, меня ненавидит... Почему?
   Я выругалась про себя... Как объяснить ребенку, что его мать непроходимая тупица?!
   - Понимаешь... - я беспомощно оглянулась на Ника.
   - Ди, погуляй пока, мы поговорим о своем, о мужском...
   - Хорошо...
   - Ди, - дернулся Кен.
   - Не переживай, Ник тебя не съест... - я, не удержавшись чмокнула подростка в лоб, - а если будет плохо себя вести - я с ним разберусь! - на губах вампирчика появилась робкая улыбка.
   Дети... Такие ранимые, и такие сильные...
   Я вернулась к Локи со товарищи. Жду не дождусь, когда мы доберемся до земель ланинов. Уж очень меня раздражает одна лана...
  
   Глава 52.
  
   Не знаю, что говорил Ник Кену, но после этого малыш держался поближе ко мне и кериазу, причем (ни разу не заметно) стараясь игнорировать Тиа.
   Локи, умничка, взялся за теоретическое просвещение мелкого. Ибо физических нагрузок нам пока и так хватало. Впрочем наставник из бога получился любо-дорого, а посему и я многое мотала на косу. Утром я, перво-наперво, через "нихачу" заставляла Кена соблюдать необходимый гигиенический минимум. Хотя, для этого приходилось сокращать и так не резиновые минутки сна. Но, воспитание должно быть правильным!
   За пять последующих дней мы не просто вымотались, а работали на износ. Проход, чередующий дебри и враждебно настроенные ко всем чужакам территории, да еще и в условиях военного положения... Тяжко.
   Но по прогнозам Локи, который подписался проводником, до границы идти осталось всего ничего. Но даже это не радовало - настолько мы все устали.
   Настроение в отряде напоминало поминки нелюбимой тещи - либо хорошо, либо ничего. То есть разбились на группки, которые старались лишний раз не пересекаться: я, Ник, Локи и Кен; Гейб и близнецы; Алекс и Тиа. И если две первых между собой еще более-менее ладили, то с ланинами выходила "напряженка". В ближайшее время мы просто обязаны найти относительно безопасное место или перебраться через границу. Иначе... У-ууу... Перебьем друг друга, как пить дать!
   Очередной отряд, бросившийся на нас без предупреждения, был воспринят как манна небесная. Озверевшие, мы перебили всех, за исключением "языка", от которого узнали, что находимся в двух шагах от границы. То бишь, один конный переход. Вдохновились все, даже кериазы, наслаждающиеся нелюбовью к ушастым, причем взаимной. В честь столь знаменательного события устроили внеочередной привал. Я вскользь погордилась людьми: наша раса всех достать умудрилась! И это несмотря на то, что на то, что на данный момент и сама относилась тем самым "всем".
   Вот тут-то и случилось то, отсутствию чего мы с Локи и Ником удивлялись и начала чего опасались больше всего - Кен стал подозрительно себя вести: угрюмо молчал, раздражался и старался остаться в одиночестве.
   - Локи, это то, что я думаю?
   - Судя по всему - да. Малышу нужна кровь. Даже не думай! Сил у тебя и так кот наплакал.
   - Ты меня не понял, я предлагаю скормить ему "языка".
   После моего предложения Ник отшатнулся, а бог посмотрел как-то странно.
   - Ди, ты понимаешь...
   - Я все прекрасно понимаю! - отрезала я. Нет, блин, какие все, мать их, правильные! - Значит, перерезать горло - можно, а скормить ребенку - нельзя? Пусть лучше под нашим присмотром учится контролировать себя, - жестко сообщила я.
   Отведенные взгляды сообщили мне, что я подверглась резкому осуждению обществом. Ну и пошли они! Переделать природу Кена - я не могу, но мой долг научить его жить с ней в ладу. Иначе с попытками привить ему нашу мораль - мы рискуем заполучить себе сумасшедшее кровожадное чудовище.
   - Кен, подойди, - строго позвала я. Бог и Ник демонстративно удалились, бросив рядом со мной пленника. Чистоплюи хреновы, Свет их побери! Вампирчик повиновался беспрекословно. - Видишь этого человека?
   - Д-да, - сказал мальчишка, с трудом отводя голодный взгляд от запястья пленника.
   - Тебе нужна кровь, а этого человека все равно отпускать нельзя. Ты можешь сделать так, чтоб он умер легко и безболезненно?
   Кен задумался и нерешительно кивнул:
   - А... - мальчишка смотрел на меня умоляющими глазами.
   - Что?
   - Мне обязательно его убивать?
   И это монстр?!! Да после его слов и взглядов соотрядников единственным представителем данной категории я чувствую себя.
   - Если сможешь - нет. И я даже буду очень рада, если ты оставишь его в живых.
   - Я постараюсь! - просиял тот.
   - Но при этом ты должен знать, его все равно убьют.
   - Но не я, - прошептал вампиреныш, и в моей груди вспыхнуло что-то теплое и большое.
   - Так держать, - улыбнулась я, облегченно вздохнув.
   Кен снова кивнул, подойдя к пленнику, поймал его взгляд и что-то начал шептать. Спустя некоторое время человек расслабился и даже улыбнулся, протягивая мелкому руку. Э... А когда парнишка успел его развязать?!
   Мы все, словно загипнотизированные, наблюдали за сим действом. Только Тиа не забывала фыркать, выражая отвращение, но, кстати, взгляд тоже не отводила. Этот процесс завораживал. Было в нем что-то чувственное, эротичное, заставляющее представлять себя на месте жертвы, и завидовать тому, кому повезло больше.
   - Клянусь клыками Фенрира, мальчишка хорош! - шепот Локи вывел меня из транса.
   - Ди, он просто спит, но он уснул счастливым! - повернулся ко мне Кен. - Убей его сейчас.
   - ...! - выразила я свое мнение на счет оказанного мне доверия. Но деваться некуда. Я подошла и зажала три точки на теле спящего. Спустя несколько секунд он перестал дышать. - Вот и все.
   - Спасибо... - прошептал одними губами Кен.
   - Не за что малыш. Лишняя жестокость - себе же вредна.
   Тут начали отмирать остальные. Ник как всегда промолчал, а вот от остальных последовала масса нецензурных комментариев, с претензией на то, что я их не услышу.
   - Все, спать, завтра граница, не думаю, что это будет легко... - удивительно, но как потом выяснилось - я ошибалась.
   Мы распределили дежурства, и оставшиеся облегченно рухнули в сон.
   С утра мы устроили пир из оставшихся припасов. Если повезет - к вечеру будем наслаждаться гостеприимством ланинов, а если нет, то, боюсь, и это понимали все, нам уже ничего не понадобится. Хотя, предусмотрительный бог все же заставил нас припрятать пару походных заначек.
   Пересечение границы я ощутила сразу. Нет, внешне все осталось таким же: лес, земля, трава... Но вот кериазы вскинулись, ланины издали облегченный вздох, а для меня мир в другом зрении заиграл яркими красками. Не "засвеченными", как до этого. И только Локи, прикрывавший нас ото всех последние пару часов безвольно повис в седле. Равнодушный наш, хе-хе. То-то мы так спокойно миновали приграничье...
   Ну и конечно же мы тут же наткнулись на ушастый патруль.
   Если бы не ехавшие впереди Алекс с Тиа, нас расстреляли бы на подходе без разговоров. А тут "всего лишь" попытались арестовать до выяснения личностей. Как бы я ни относилась к Тиа, но в основном это была ее заслуга. Хотя и сомнительная. Ибо после ее надменного разговора с ушастыми нам по-"хорошему" предложили сдать оружие. На что получили невежливый отказ в матерной форме. Тут-то и сказочке бы конец, ибо уставшие и измученные, даже кериазы не продержались бы долго против ланинов, но тут уж возмутилась эрнира Диана! Хех, видимо Алекс не просветил свою подопечную о моих способностях и родовом имени. Чем заработал неплохой балл в свою пользу.
   - Разрешите представиться... - ехидно улыбнулась я, закатывая рукава того, что уже вряд ли могло называться курткой и рубашкой, и являя всем любопытным так называемую татуировку. Мне бы, возможно, и не поверили, если бы не маленькое "но". В стане оппозиции поднялся ветер, не позволяющий ланинам навести луки в нашу сторону, тогда как у нас ни волосок не шелохнулся.
   - Ларимиэль, - нежно прошептала я и получила воздушный поцелуй прямо в нос. Чихнула и рассмеялась. Локи с Ником так же получили свою порцию, а вот Алекса чуть не сдуло с коня. И теперь тот сидел с пристыженным видом. А, ну да, они же родичи...
   Так как все разрешилось к взаимному неудовольствию (ушастые были в шоке, а мы очень "восторгались" почетным конвоем), все, наконец-то отправились в ближайшее место дислокации эльфов. Хотя сейчас я была согласна даже на арест, лишь бы можно было отдохнуть... Лет эдак сто, а лучше - сто пять!
   Мда-а... И на этом, вроде бы коротком, участке пути не обошлось без эксцессов. Остроухий народ, науськанный Тиа, так и норовил устроить "несчастный случай" Кену, но после третьей неудачной попытки, а так же озвучивания моих полных имен, прилагаемых к эльфийскому, народ проникся и решил оставить все проблемы начальству. Иногда дурная слава - это хорошо!
   В общем, к вечеру мы были в более-менее цивилизованном поселении. Скорее более, ибо местная "деревушка" была больше похожа на город средних размеров. Мдя... Народец здесь себе явно ни в чем не отказывает. У тех же кериазов периферия скромнее. И это пограничье! Что ж у них в глубине государства-то твориться? Я попыталась представить, но воображение забуксовало и спряталось отдыхать. Весь остальной организм жутко обзавидовался.
   Слава всем богам, экзекуцию в виде допроса перенесли на утро, предоставив нам "скромную" двухэтажную "халупу" с девятью спальнями и прилагающимися к каждой из них ваннами. Нам даже выделили новую одежду! Рай! Тиалиниэль, кстати, разместили отдельно от нас, и Алекс теперь напоминал неприкаянное привидение, но утешать его никто из нас не собирался.
   Я, как лицо недоверчивое, быстро определила Кена к себе, мотивировав это тем, что вампирчик не дорос до собственных апартаментов. Да и не нравятся мне взгляды некоторых особей расставленных по двое возле каждой комнаты в качестве почетного конвоя. Некоторые из них уже успели, как я заметила, развесить ушки перед Тиа, а та уж не скупилась на описание монстра. Но пока они мудро не влезали в разборки двух дамочек из влиятельных родов. Тем более что одна - принцесса, а другая - убийца. Так что народ пыхтел, сопел, но никаких действий не предпринимал.
   Ой, я таки подозреваю вызваны все эти роскошества не заботой о нас, а дабы не оскорбляли мы видом своим взоры благородных ланинов. Ну и дьявол с ними! Главное - умудриться не расслабиться в этом комфорте. А уж что там ушастые себе мечтают - их проблемы! Осмотрев ванну на предмет неприятных сюрпризов, я отправила туда Кена. Он почти не сопротивлялся. А посему был безжалостно вымыт. Сменив воду, я, не задумываясь, попросила Кена:
   - Солнышко, если кто-то посмеет меня потревожить - убивай, не стесняясь... - и отправилась блаженствовать. Минут тридцать спустя меня разбудил шум. Да что ж такое! Не сильно заморачиваясь, я накинула полотенце и выглянула из ванной... Твою ж медь! Кен воспринял мои слова буквально, и теперь они с Ником дружно рычали друг на друга.
   - Эй, все в порядке, этого можно пропускать всегда! - пискнула я, предчувствуя разборки.
   Ник, невозмутимо поинтересовался:
   - У тебя все хорошо? - а я, засмотревшись на отмытого любимого, в скромном, но очень элегантном костюмчике эльфийского вида, временно потеряла дар речи. Ситуацию спас Кен:
   - Ну, я тут к Локи схожу. Он мне обещал рассказать... - что ему обещали, я так и не узнала, ибо этот... кхм... ехидно улыбающийся подросток уже выскользнул за дверь. А я... А мы... Мы с Ником... Полотенце было отброшено за ненадобностью...
   Спустя полтора часа я, зарывшись пальцами в основательно отросшие волосы Доминика, томно поинтересовалась:
   - А ты, вообще, зачем приходил?
   По комнате серебряным звоном рассыпался смех.
   - Главное вовремя спросить! - усмехнулся Ник.
   - Главное - вспомнить, что надо спросить! - назидательно сообщила я.
   - Вообще-то, я пришел позвать тебя ужинать...
   Меня ветром выдуло с кровати:
   - А раньше сказать?!! - вот что ванна животворящая делает! По прибытии - с ног валилась, а сейчас была бодра и полна сил. Или это не ванна?
   - А у меня рот занят был, - невозмутимо ответил змееглазый, лениво наблюдая за моими попытками влезть в незнакомую одежду.
   Я вспомнила его поцелуи, и по телу прошлась приятная дрожь.
   - Принимается, ты прощен, а теперь быстро собирайся, а то я съем... тебя, - последнее слово я договаривала уже одетому Нику. Офигеть, вот это скорость! - Как ты думаешь, нам что-нибудь оставили? - жалобно поинтересовалась я.
   - А ты считаешь, что у нас в отряде есть самоубийцы?
   - Да у нас в отряде все такие! - хмыкнула я.
   - Но не таким же страшным способом.
   - Ммм... возможно, - я, наконец, справилась со вторым сапогом, зашнуровала на груди блузку. Доминик покачал головой, развернул спиной к себе и, вооружившись расческой, за несколько минут привел в порядок мою непокорную гриву. Немножко его поблагодарив и полюбовавшись своим отражением (еще бы немного косметики - закрасить следы длительного путешествия, хоть сейчас на подиум), я шагнула за порог.
   Стражи попытались распять нас презрительными взглядами (мол, знаем мы, что могут делать двое взрослых людей-полукровок противоположного пола в комнате столько времени), но на довольную меня или невозмутимого Ника сие выражение надменного ханжества не подействовало.
   - Ха, можно подумать, тут одни девственники собрались! - довольно громко сообщила я Нику, вызвав у него ухмылку, от которой несколько ланинов спали с лица. Остальные тихо офигевали с моей бесцеремонности, ибо я повисла на шее кериаза, подарив ему глубокий поцелуй. Чем смутила не только чопорных эльфов, но и любимого. Хотя кроме меня этого никто не заметил.
   Столовую я нашла по запаху. Картинка умиляла: Локи негромко о чем-то переговаривается с Габриэлем, а близнецы и Кен мирно посапывают на плече друг у друга.
   - О, а вот и потеряшки, - ехидно улыбнулся бог, - так как Кен предупредил, что вы задержитесь, то я не стал ломиться в дверь и спасать вас от того, что могло задержать двух воинов на полтора луча...
   - Ты не поверишь, как правильно поступил, - оскалилась я в ответ, категорически отказываясь краснеть. - Но все же не стоит так громко завидовать! - подвинув к себе тарелку с мясом, запах которого и указал дорогу, я вгрызлась в кусочек. Ник последовал моему примеру.
   - Ладно, вас я дождался, а посему пойду спать. Ди, Кена ты возьмешь или мне доверишь? - снова попытался подколоть Локи.
   - Буду очень признательна, если присмотришь за мальчиком.
   Локи кивнул, и подхватив нашего вампирчика на руки удалился. Следом ушел Габриэль, растолкавший и утащивший братцев. Мы с Ником остались вдвоем.
   - Тебе не кажется, что нас ненормально легко приняли?
   - Ну, стражу возле комнат и по коридорам расставили. Думаю, если мы попробуем выйти - нам это "мягко" отсоветуют.
   - Ник, подумай, твой отряд натыкается в лесу на кучку оборванцев, среди которых люди, с которыми у тебя война, двое соплеменников, четверо извечных неприятелей и непонятное создание. Как ты поступишь?
   - Всех в плен, до выяснения обстоятельств.
   - Во-от... Я бы тоже пять раз подумала, прежде чем поверить даже соплеменникам, не говоря уже о человеке, пусть даже каким-то образом принятым в род... А вдруг они шпионы? Или магией как-то обманули. Даже выходка Лара - не доказательство, ибо при таких же исходных данных на малом совете ланинов меня обвинили в мистификации. А теперь сравни с тем, что мы видим. Какой вывод напрашивается?
   - Ди, я не мальчик! Вывод один - нас ждали. Причем именно в таком составе и количестве, иначе откуда у них одежда, идеально подошедшая для Кена? Ведь мы по прибытии сразу пошли в комнаты, где уже все было готово.
   - Упс, это я не учла... Моя паранойя нарезает нервные круги и вопит во все горло о грандиозной подставе... Ой, я - блондинка!!! - возопила я, дергая себя за косу.
   - Я знаю, дорогая! И мне очень нравятся твои волосы, незачем с ними так жестоко.
   - Грррр!
   - Понимаю, до тебя только дошло, что ушастая, - Нику явно понравилось мое определение ланинов, - всю дорогу шпионила за нами.
   - И ты молчал?! - я чувствовала себя полной идиоткой, распинаюсь тут полчаса, строю из себя величайшего специалиста по раскрытию заговоров, а этот... чешуйчатый гад, сидит и прикалывается!
   - Ди, если бы я даже сообщил тебе о своих подозрениях, то что бы ты сделала?
   - Я бы... Ничего, - шумно выдохнув, уже спокойно проговорила я.
   - Вот именно, только был бы еще один повод для волнений, а тебе и так доставалось. Да и мы с Локи не были уверены... Ой! За что? - возмутился Ник, схлопотав от меня подзатыльник.
   - Так вы с Локи сговорились?!
   - Любимая, успокойся, я все объясню, можно?- и, дождавшись моего кивка, Ник продолжил: - Так вот, сделать с ланой мы ничего бы не смогли, не навредив Кену, а прочитать ее Локи не смог, сказывалось остаточное влияние твоей магии.
   - Меня это ему почему-то не мешает читать, - буркнула я.
   - Вы с ним слишком связаны, что, кстати, не приводит меня в восторг, - последнюю часть фразы кериаз проговорил еле слышно.
   - Ты что ревнуешь? - умилилась я, пинком оправив паранойю пока погулять.
   - Да... - тихо сказал Ник. Я подняла его голову и посмотрела в глаза, там таился страх и отголоски боли.
   - Прости...
   - Ты была не в себе... - Ник попытался отвести взгляд, но я не позволила. Мда, лекарство от этого я знала только два, и для первого, временного, на столе не хватало водки. А посему выбрала второй, и с удовольствием наблюдала, как затравленное выражение сменяется нежностью, а потом и страстью.
   - Ди... - спустя некоторое время хрипло проговорил змееглазый, - нам надо...
   - Согласна, пошли спать, если нас не убили до сих пор, значит мы кому-то нужны, и есть шанс утром проснуться, а посему не будем переливать из пустого в порожнее! - и, схватив Ника за руку, потащила в нашу комнату. Стражи, правда, пытались намекнуть, что нам предоставили разные апартаменты, но дружное шипение решило вопрос в нашу пользу. Видимо, охране дана команда с нами не связываться по пустякам. Еще одна монетка в копилку моей паранойе. Вернется - пусть собирает, а пока мне не до нее...
   Утро, так его растак! Бытует мнение, что все самое плохое случается под покровом ночи. Обман и провокация! Самое плохое - бывает утром!
   Нет, начиналось все просто замечательно. Ник разбудил меня серией легких поцелуев, заставив размурлыкаться. Но тут же жестокая реальность ворвалась в мой полный неги мир.
   - Любимая, до нас кто-то очень настойчиво пытается достучаться.
   - Ссшшшш! - почти культурно сообщила я, вызвав улыбку на губах кериаза.
   - Согласен, но вставать придется.
   - Никакой личной жизни! - пожаловалась я в пространство.
   Отвечать на настойчивый стук я не торопилась, приводя себя в порядок. Хммм... А откуда на нашей комнате такая яркая и замысловатая защита? Наверное, рефлекс...
   - Ну и кого там принесло не в добрый час? - ворчала я, открывая дверь. За спиной надежной тенью застыл Ник, не пытаясь, лезть на первый рубеж под лозугом:"Я - мужчина, значит, место женщины сзади!" - хотя сие желание явно отражалось в его глазах.
   - Эрнира Диана, вы и ваши сопровождающие приглашаются на завтрак с командиром гарнизона и прибывшими к нему гостями.
   - Когда?
   - Через пол луча.
   - А раньше нельзя было сообщить? - возмутилась я, как приличная женщина в этом царстве снобов может собраться за полчаса?!
   Посланцы слегка замешкались.
   - Мы пытались... - зло сверкнул глазами один из них, глядя на открыто веселящегося Ника.
   - Будем! - сообщила я, захлопывая дверь перед двумя ошарашенными такой бесцеремонностью эльфами.
   - Не более трех сопровождающих! - пискнули за дверью.
   - Ну что думаешь? - я повернулась к Нику.
   - А у нас есть варианты?
   - О тож. Только мне совершенно нечего одеть. Локи позвать, что ли... Глядишь, сообразит чего-нибудь, - задумчиво пробормотала женщина во мне.
   - Не надо.
   - Предлагаешь пойти на завтрак в таком виде? - я приподняла бровь, окидывая свежевыданную чистую и элегантную одежду, но явно не для торжественных собраний.
   - Нет, - не поняла? Ник смущен?!! А тот уже рылся в своей сумке. Я с любопытством попыталась заглянуть через его плечо. Не получилось. Рост подвел.
   - Вот... - змееглазый протягивал мне нечто невесомое безумного алого цвета.
   - Э? - я развернула сверток. Ангелы, демоны и все боги вместе взятые! Я держала на руках платье... Нет, не так... ПЛАТЬЕ!
   А я думала, что лучше платьев Риуры не найду. Хотя, бесспорно даже среди людей есть мастера и получше нее, но было в ее платьях что-то мне близкое, что перекрывало все остальное. А теперь...
   Алое, нет, впечатление, что состоящее из всех оттенков красного, как будто каждая ниточка была своего цвета, оно было неподражаемо. Слов, чтобы его описать, мне не хватило.
   - Блеск! - прошептала я, от восторга и изумления скатываясь к лексикону Эллочки. - Шик!
   - Нравится?! - усмехнулся мой змееглазый.
   Я судорожно кивнула.
   - Я специально заказывал его для тебя, но не думал, что будет возможность его вручить. Так как в то время я даже не знал, где ты и что с тобой, а Дориан издевался, скрывая информацию, - хитро улыбнулся Ник.
   За это время я уже успела облачиться в платье.
   - Доминик... Оно бесподобно... - прошептала я. Даже босая, с растрепанными волосами я выглядела в нем королевой. Причем опасной. Что-то это мне напоминало. - А...
   - К его цвету и фасону меня вдохновила одна демонесса, - без слов понял меня любимый.
   - Вау! Но, вэк... - я моргнула при виде босоножек в его руках. Вот объясните, КАК он умудрился сохранить всю эту красоту за время нашего путешествия?!
  
   - Тебе уложить волосы? - мурлычет змей мне на ухо, и я только судорожно киваю. Мдя... Что-то сегодня у меня явный кризис с красноречием. - Кстати, ты прекрасна... - еще один кивок китайского болванчика. Причем я вполне соответствовала этому определению - в голове было восхитительно пусто.
   - Вот и все, - произносит Ник, разворачивая меня к зеркалу.
   - Ох... - платье - платьем... Но как прическа могла совершить такое? Из зеркала смотрело... Нежное, хрупкое и опасное в своей беззащитности существо. О скольких еще талантах любимого я не знаю?
   - Идеально, - заключил вошедший в комнату и не замеченный нами Локи. - Я так понимаю, мы воевать, и берегитесь все - пощады не будет.
  
   Глава 53.
   - Да-а... - облизнулось мое безумие. - Слушайте, а почему так и не наступили морозы, которые мне обещали? - вдруг заявила я, вызвав два абсолютно ошарашенных взгляда. А вы что думали? Иногда безумие берет вверх и тогда логика нервно курит в сторонке. Я и сама не знала, с чего вдруг у меня возник этот вопрос. Взгляды стали задумчивыми, потом недоуменными и Ник озвучил общую с Локи мысль:
   - А ты права... Это странно... Учитывая, как мы задержались, должны были попасть в холода, хотя бы на территории людей.
   - Вот! И я говорю - неладно что-то в Датском королевстве! - я многозначительно покачала пальцем. Локи сдержал смех, но ухмылку все же выдал.
   Ник непонимающе смотрел на нас обоих.
   - Да это я так, к слову, - смутилась я. - Ну-с, все готовы? Где Кен?
   - Ты берешь его, а не Алекса? - поинтересовался бог.
   - А ты предлагаешь оставить мелкого на растерзание?
   - Габриэль... - начал Ник.
   - Так же не переваривает его, как и ланины, поэтому найдет способ обойти приказ об охране, даже подставив себя и близнецов.
   - Согласен, - поддержал меня Локи. - А вообще-то я Алекса со вчера не видел.
   - Ну и Тьма с ним!
   - Свет, - поправил меня змееглазый.
   - Ну и Свет с ним, - не стала спорить я, открывая дверь и натыкаясь на переминающегося между двумя нашими гхм... сопровождающими Кена.
   - Готов? - вопросила я, поймав взгляд вампирчика, и тут мне стало очень неуютно: в его глазах мелькнуло что-то такое...
   Какое такое? Что ты дуру-то из себя строишь?
   Ну это же не то, что я подумала?!
   Это именно оно!
   Но он же еще ребенок!
   В пубертатном возрасте, а много ли ему надо, чтоб влюбиться? Тем более, что женщин, кроме ненавидящей его матери и нас, отнесшихся к нему с лаской и нежностью, он никого не видел, а теперь мы еще и выглядим потрясающе. Догадайся, что получилось?
   Итить!
   О, мы даже думать умеем.
   Сгинь, поганка!
   Нет, ну почему никто не может так испортить мне настроение, как я сама?!
   А больше тебе никто правду и не скажет.
   Тьфу, пропасть!
   Позволь уточнить, прОпасть или пропАсть?
   О, заткнись!
   - Позвольте быть вашим спутником, эрнира Диана, - вернул меня в реальность голос Кена.
   - Вы так любезны, - рефлекторно ответила я на вежливое обращение, и только потом поняла, что наделала. Глаза мальчишки полыхнули мрачным торжеством, а Ник закаменел лицом. Блииин! Пристрелите меня кто-нибудь! Или я дайте кого-нибудь убью, например Локи, откровенно наслаждающегося моментом.
   - Ди, да ты нарасхват, как я посмотрю. Может и мне попробовать за тобой приударить? Вдруг упустил где-то что-то важное и интересное, а когда разберусь - глядишь, тоже влюблюсь по уши.
   От моего шипения шарахнулись все, кроме виновника моих негативных эмоций. Бог-шутник, что с него взять?
   - Идем, солнышко, - перестроила себя я и улыбнулась просиявшему вампиренышу. Вызвав довольный хохот Локи, почти незаметное шипение Ника и полуобморочное состояние у ланинов.
   Завтрак... Угу... Все до боли напоминало прием у Герти. То бишь толпа скучающих ушастых, занимающихся своими делами, вплоть до амурных в альковах. Интересно, когда они воевать-то успевают, если это завтрак? А потом еще обед, ужин... Не в нашу же честь это устроили.
   Наш приход вызвал очаровательно нездоровый ажиотаж. То бишь рассматривали нас как экзотическое явление. Хотя, спасибо Кену, на меня обратили меньше внимания, чем могли бы. Вампир-полукровка заинтересовал дам, а мужеской половине ушастых ко мне подойти не позволяли два "злобных телохранителя". Оставшаяся же, недобравшаяся до малыша, женская часть ревниво игнорировала человечку. Странно, мне казалось, что они намного симпатичнее. Только потом дошло, что я - экзотика для присутствующих мужчин и ланы мне не могут этого простить. Сие меня абсолютно не расстроило. Гораздо больше напрягало другое: я чувствовала чей-то постоянный взгляд, но найти столь внимательного ушастого не могла.
   Я скользнула взглядом по парочке обнимающихся в углу ланинов, причем мужеского пола, и, не задерживая на них внимания, продолжила изучать контингент. От сего действа меня отвлек смешок Локи.
   - Ммм? - я вопросительно приподняла бровь.
   - Хе, глянь, как корежит Ника, - ехидно осклабился бог. Переведя взгляд, я заметила неприкрытое отвращение на лице любимого. - Странно, что ты довольно спокойно реагируешь.
   - Это их право, - я пожала плечами. - У нас это встречается в последнее время все чаще, так что шокировать меня любовью между мужчинами сложно. Тем более, что я знакома с некоторыми однополыми парами, и, откровенно говоря, их отношения были намного честнее и красивее, чем у так называемых "нормальных". Хотя перегибы есть везде.
   - Ну-ну... Для кериазов это страшная вещь. Причем уголовно наказуемая.
   - Вэк! Вспомни, из какой ситуации мы вытащили Алекса, что-то там не особо это напрягало товарища кериаза.
   - Именно поэтому все происходило в элитном борделе, где тайна клиента - закон.
   - Ну, возможно, из серии - запретный плод сладок.
   - Что-то вроде.
   В этот момент злобно полыхающий глазами Ник подошел к нам.
   - Солнышко, успокойся, - тронула я любимого, - надо быть терпимее к лю... ланинам.
   - Противно...
   - Ага, то-то тебя так корежило, когда Ди в образе ангела была. А потом притерпелся? - подколол змееглазого Локи.
   - Ну это же Ди...
   Я хмыкнула и пожала плечами. У каждого свой критерий терпимости.
   Внимание окружающих привлекли входные двери зала, но кто там появился, я, в силу небольшого, относительно окружающих ушастиков, роста (даже каблуки не спасали), ничего рассмотреть не смогла. Зато заметила мелькнувшего в толпе Алекса, выглядящего побитой и брошенной собачонкой, хотя, надо признать чертовски привлекательной, даже в этом паноптикуме красавчиков. Оп-па, а этот тут откуда? В свиту я его не брала, значит, получил отдельное приглашение. Ну-ну, в принципе - он дома, среди своих, так что волноваться о нем я не намерена.
   - Ник, а кто там? - любимый пожал плечами.
   - Насколько я понял, - отозвался вместо него Локи, - те, из-за которых мы здесь собрались. А точнее Малый Совет, но в неполном составе. Еще точнее - три его представителя.
   - Э... А откуда ты их знаешь?
   - Лотарнииэль показал, когда живописал твои приключения.
   - А что, дедуля там?
   - Отсутствует, как и Югартилаэль.
   Тут толпа раздалась в стороны и ко мне подошла троица, подавляющая своим видом. Правда я должного трепета не ощутила.
   - Эрнира Диана, поздравляем вас с прибытием на землю предков, - церемонно склонил голову, вернее намекнул на это эльф из Скульпторов Земли. Вот дьявол, и почему я тогда не поинтересовалась у дедушки именами присутствовавших на совете?!
   Локи с удовольствием дал мне целую секунду на панику и сообщил:
   "Радоланиэль".
   - Эрнир Радоланиэль, взаимно, и я хотела бы выразить благодарность за теплый прием моим сородичам. Позвольте представить моих спутников: Доминик аль Фейратто К'Саарель, наследный принц крови Кшерра, Локи Сказитель из Асгарда, а это, - я указала на Кена, судя по всему сильно удивив Скульптора и остальных чистейшим эльфийским произношением на их родном языке, Локи самодовольно улыбался, - Кенсиниэль ор Киаманесто. Сын наследницы Художников Леса - эрниры Тиалиниэли.
   Вот тут я снова народ шокировала. Странно, вроде бы Тиа всем и каждому сообщала о Кене... Тваю ж медь! Она никому не сказала, что это ее сын! Я открыла рот, чтобы продолжить, но в этот момент около меня раздался возглас:
   - Нет! - тьфу, пропасть, помяни черта... - Нет, это... не является моим сыном, я не признаю его.
   А чтоб тебя приподняло и шваркнуло, стерва! Но в следующую секунду я гордилась нашим вампирчиком.
   - Что ж, тогда извольте отказаться от меня по полному ритуалу, - произнес ма... Хмм, да, сейчас назвать Кена малышом язык бы не повернулся...
   Ступор, в который повергли эти слова окружающих, был мне не понятен. Даже Тиа замешкалась. Я вопросительно приподняла бровь.
   - Эрнира Диана, ваше недоумение по видимому вызвано незнанием традиций приемной родины, - пояснил мне Радоланиэль, - ланин, которого лишают рода - мертвый, ибо любой может его убить, и не понесет за это никакой кары, наоборот будет поощрен родом изгнанника.
   Я аж задохнулась от возмущения. Судя по реакции Ника он тоже не был в курсе, а вот Кен, судя по взгляду знал, прекрасно знал, на что шел. Та-ак... Я еще переговорю с Локи по поводу традиций ланинов... Значит по кериазам он меня снабдил всеми возможными знаниями в дополнение к языку, а по ушастым не обеспокоился, дал только поверхностно... Но не успела я и слова сказать, как эльфийка полоснула по руке выхваченным кинжалом и брызнула кровью в лицо сыну:
   - Отрекаюсь!
   М-да... Я думала дальше уже ушастые удивиться не могут, ан нет! Даже на невозмутимых до этого лицах членов совета мелькнуло недоумение. А я думала о другом. Кровь матери осела на губах Кена, и он облизнулся. Шо щас буде-ет... Я приготовилась воспользоваться сетью, но...
   - Благодарю, эрнира, и принимаю ваше решение, - с усмешкой произнес вампирчик, и только кто-то очень внимательный мог заметить боль, плеснувшую на дне завораживающих глаз.
   Расслабляться я не спешила, так как заметила, что после слов Кена слишком многие ушастые посмотрели на него с жадной алчностью, потянувшись за оружием. Э нет, не пойдет, ребята...
   - Я готова принять Кенсиниэля в свой род, - резко произнесла я.
   - Я готов принять Кенсиниэля в свой род, - эхом пронеслось рядом и я недоуменно уставилась на Ника, но выяснить все нам помешал Скульптор.
   - Простите, эрнира Диана, но вы сама приемная, поэтому не имеете права...
   - Эрнир Радоланиэль, - грубо перебила я советника, - вы забываете, что у меня есть и свой род - человеческий, я все же Диана Пламенная, Ллелиа Шалессе и Убийца из Даринтона. Эти имена никак не связаны с моими приемными. Подойди, Кенсиниэль! Ты согласен стать моим сыном?
   А вот теперь наносная невозмутимость малыша дала трещину, и перед нами предстал подросток, в глазах которого сияла нешуточная надежда.
   - Да... - робко произнес он, не веря.
   - Отныне ты Кенсиниэль Пламенный! - заключила я, и протянула к нему руки. - Подойди, сын.
   Кен сделал шаг, другой и бросился ко мне в объятия. Прижав его к груди, я прошептала:
   - Не бойся, малыш, я тебя никому не отдам, - потом поцеловала его в лоб, отстранила и обвела присутствующих недобрым взглядом. Я чувствовала, что сейчас готова сразиться со всеми присутствующими и выйти победительницей ради новоприобретенного сына. - Вопросы?
   - Кхм... - Скульптор собирался что-то сказать, но тут раздался голос Ника.
   - Грана Шалессе, как принявший вас в свой род, а значит самый близкий родственник здесь, признаю ваше право на усыновление.
   Непередаваемые выражения на лицах окружающих. Но поблагодарить любимого за поддержку я не успела.
   - Не торопись, мальчик, - раздался знакомый голос, и из толпы выбрался... Лотариниэль. - Самый близкий родственник моей внучки здесь я! - и, доводя присутствующих до грани, он повторил фразу Ника. Шах и мат, и полный аут ушастых. Хотя нет...
   - Дедуля! - бросилась я на шею Лотару и повисла на нем, добивая окружающих.
   Тушите свет и выносите святых. Я не стала затягивать представление, ибо пара-тройка особо впечатлительных эльфов (нет, ну вот где их хваленая невозмутимость?!) рухнула в обморок, часть была к этому близка, часть находилась в ярости, того гляди и лопнут, в общем равнодушных не было. А я начала переживать, что если так пойдет дальше, то мне впаяют диверсионную деятельность.
   - Я тебе это припомню, - взвизгнула Тиа, и рванула через толпу. Следом за ней метнулся Алекс с несчастным выражением лица. Скатертью дорога! Причем обоим.
   - Кхм... - решился навести порядок в этом бедламе Радоланиэль, - все раз гости в сборе, предлагаю перейти в обеденный зал. - Двое оставшихся советников так и не сказали ни слова. Хотя Танцор порывался, но Лицедей все время его останавливал.
   Развернувшись, троица Совета направилась обратно к выходу, и все потянулись за ними. Я взяла под руку Кена, с другой стороны ко мне приклеился Лотар. Ник и Локи замкнули нашу кавалькаду.
   - Да-а, Ди, - попенял мне Лотар, - а поскромнее вести себя?
   - У меня настроение плохое случилось. Кстати, а где ты столько прятался? Насколько я поняла, тебя советники не ожидали увидеть, - я украдкой оглянулась, ощущение чужого взгляда вернулось. Это кто ж такой настырный?
   - Телепортировался. Хотя, совершенно случайно, посланного мне магического вестника с настройками портала сбили шальным учебным магическим шаром...
   - А как... - укоризненный взгляд деда заставил заткнуться.
   - Неужели ты думаешь, что я дожил бы до своих лет и занимал место в Совете, если бы не старался быть в курсе всего? Да и городок знакомый.
   - Н-да, сглупила... Может ты мне еще и расскажешь, кто знал, что мы прибываем? Ибо нас явно ждали.
   - А вот с этим сложнее. Все члены Малого и Большого Советов, за день до вашего появления, получили анонимные сообщения о том, что надо ждать гостей и встретить их со всем радушием. Но кого, почему и зачем - ни полслова. Естественно это сочли неудачной шуткой. Но эрнир Даутарэль из Танцоров Огня все же организовал встречу во вверенном ему городке и разослал по границе дополнительные отряды с указанием сильно не обижать, относиться вежливо. Над его блажью посмеялись. Но пришедшая на следующий день информация о вашем прибытии всех, мягко говоря, удивила. Поэтому сегодня здесь присутствуют четверо членов Малого Совета. Только Художники Леса отказались выслать своего представителя, не смотря на то, что со странным отрядом возвращается наследница.
   - Фу! - я сморщила носик, - ненавижу интриги! По мне так лучше с шашкой наголо...
   - Как я тебя понимаю, - усмехнулся дед.
   Договорить не получилось, мы все устроились за огромным столом, согласно купленных билетов, то бишь мест, к которым провожали гостей распорядители. Хммм... эльфы, между прочим. Видимо из низов.
   Трапеза, как принято, проходила в идеальной тишине, хотя было видно, что многие не успели договорить, обсудить, посплетничать. В очередной раз приятно порадовал Кен. Я по-доброму позавидовала его манерам и изяществу. Мда, неплохо экспериментаторы генетическую память наладили.
   Десерт. Кстати, в прошлый раз на приеме у Герти я его не застала. Как оказалось это время разговоров. После предыдущей глубокой тишины шепот, раздавшийся со всех сторон, резко ударил по ушам. Но мне, к сожалению, не с кем было нормально поговорить: всю нашу компашку раскидали по разным сторонам и концам стола. А соседи, проявлявшие желание пообщаться натыкались на ответы в стиле Эллочки Людоедкиной. Что, впрочем, воспринималось ими как само собой разумеющееся. Выглядело это примерно так:
   - Эрнира Диана, а правда, что вы победили Югартилаэля?
   - Ну...
   - А где вы так научились владеть дошаном?
   - О...
   - А вам действительно подвластна магия рода?
   - Ха...
   И так далее и тому подобное.
   К концу этого завтрака я была готова вызвать на поединок и убить обоих соседей, а так же любого, кто еще полезет с "вежливым" любопытством. Но, не смотря на недовольно взрыкивающее безумие, я сдерживалась.
   Хвала всем богам, этот кошмар закончился! Наши полностью разделяли мои чувства, ибо как только все вышли из-за стола - вокруг меня образовался тесный кружок друзей.
   - Да... Жуть! - озвучил Локи общие мысли. - Ди, и как ты пережила прием у Югартилаэля?!
   - Лотар помог, правда, во второй части и то недолго, до вызова. А в первой мне повезло быть аутсайдером.
   - Эрнира Диана... - бросился под мою защиту Кен. Хмм, возможно в обычаях родовая память и помогает, но в словесных поединках победы приходят с опытом.
   - Кен, - сурово начала я, и заметила, как вампирчик сжался. Желание покалечить Тиа стало непреодолимым. - Кен, я была бы очень рада и польщена если б ты называл меня просто Ди. Хотя, лучше бы "мама", но я не претендую.
   Бездна недоверия в глазах, постепенно сменяющаяся жарко полыхнувшей радостью.
   - Спасибо, Ди... - от этих слов защемило в груди, все же не "мама", я попыталась вздохнуть и не смогла.
   - Вот и славненько! - саданул меня по плечу Локи, приводя в чувство. Мой взгляд стал бы значительно теплее, если б рука у бога была полегче. Ник усмехнулся. В этот момент рядом нарисовался дед.
   - Повторюсь, Ди, ты умеешь произвести впечатление.
   - Ага... Лотар, меня сейчас опять на допрос потащит ваш Малый Совет?
   - Как ни странно, но - нет. Сейчас усиленно создается впечатление, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, поэтому приглашаю вас всех в снятый для меня домик.
   - Можно уйти прямо сейчас? - уточнила я.
   - Да, если только не хочешь задержаться. Но пока вы относительно свободны. Приглядывать-то за вами будут, но временно решили не трогать.
   - А смысл было тогда прибывать сюда Совету... - попыталась я вякнуть, но Ник закрыл мне рот, и произнес:
   - Эрнир Лотариниэль, мы с удовольствием принимаем ваше приглашение! - после чего "вежливо", под сдавленное хихиканье Локи, поволок меня к выходу. Предатель, я же еще не успела повеселиться!!!
   Лотар одобрительно хмыкнул, и, взяв под локоток растерявшегося Кена, повел его за нами.
   - Так как вы познакомились с моей внучкой? - вампирчик вопросительно глянул на меня, и увидев мой одобрительный кивок, повернулся к деду. Молодец. Мальчик правильно соображает, что лучше языком поменьше болтать. Ну, Лотару-то можно, не то что я ему безоглядно доверяю, и даже не сомневаюсь, что родственник непременно постарается использовать меня в своих интригах, но обстоятельства рождения Кена уже не были тайной, благодаря языку Тиа, а посему ничего криминального в рассказе я не видела. Глядишь дед и присоветует чего умного.
   Вернувшись в дом и переодевшись, мы собрали нехитрые пожитки и, прихватив кериазов, отправились к деду. По дороге я коротко ввела в курс дела чешуйчатых.
   - Я всегда говорил, что ланины очень странные, - задумчиво произнес Габриэль. - Явиться на нас посмотреть и сделать вид, словно просто так погулять приехали...
   - Все страньше и страньше... - кивнула я. - А ты что скажешь, Локи?
   - Держим ушки на макушке, по кинжалу в каждый сапог и руку на рукояти меча. Кстати, из всей толпы я не смог прочитать человек, тьфу, ланинов десять, пробивать их защиту я не стал, чтоб не светиться, а остальные не представляли интереса.
   - Ясно... Кстати, ты случайно не находил мой кнут? - Локи довольно улыбнулся и вручил мне желаемое. Я с радостью повесила его на пояс. Мечи всегда со мной, а вот лук и гимемиру у Алекса надо забрать. Но за этим мы всегда можем отправить посыльного.
   Ха... домик... сооружение, в котором остановился Лотар, не многим уступало особняку Югартилаэля в Теллингоре. Хотя было поменьше того, в котором состоялся торжественный завтрак.
   Приняли нас радушно, распихали по отдельным комнатам. Никто не возмутился, а я огорчилась, Ник, решив видимо, что здесь мне ничего не угрожает, преспокойно оставил меня одну. А может мне скучно станет? Ну да ладно, хочется чело... полукровке побыть одному - его право.
   - Лотар, вот скажи, у вас гигантомания или как? Несколько крупноваты здесь постройки для пограничного городка. - Мы с эльфом пили ароматный ягодный чай. Обнаружив у Лотара тренировочный зал, все остальные мужчины покинули меня, и ушли, чтобы поиграться. Можно подумать они в походе железками не намахались!
   Дед недоуменно взглянул в окно, на соседние дома.
   - Да нет, нормально все.
   - А где живут простые эл... ланины? Не думаю, что у всех хватает денег содержать такие особняки.
   - А, вот ты о чем. У нас если ланин не может себя достойно обеспечивать, он просится в слуги, охранники, помощники и так далее к тому, кому средства позволяют содержать не только себя. И живут со своим хозяином в его доме. Поэтому ты не найдешь маленьких домиков или вообще лачуг. Разве что гостиницы.
   - Ага, значит те, кто прислуживал нам за завтраком, из бедных родственников?
   - Можно сказать и так. У нас не приветствуют наемных работников из других рас, поэтому ты редко увидишь в наших домах кого-то кроме ланинов. Но вообще-то мы не настолько замкнуты, чтоб не общаться с другими, хотя и стараемся свести это к минимуму.
   - Понятно...
   Мы помолчали. Я видела, как распирает деда любопытство, но он мужественно сдерживался.
   - Ладно уж, слушай... - И я вкратце поведала деду о наших похождениях с самого отбытия из Теллингора. Тот слушал молча, только глаза выдавали его эмоции.
   Рассказ затянулся. Уже и ребята вернулись из зала, и мы успели сначала пообедать, потом поужинать. Историю периодически дополняли все присутствующие, а потом и вовсе Локи перехватил изложение. Дед долго смеялся описаниям того периода времени, когда я была без памяти:
   - И вот на пятый день она очнулась, обвела всех непонимающим взглядом и заявила: "А вы кто?" Мы, понятное дело растерялись, но так как после таких травм амнезия не редкий случай, особенно не встревожились. Попытались коротко ввести в курс дел. Немного подумав, она заявила, что имя Диана ей не нравится, и она предпочитает Ллелиу Шалессе. И повела себя как редкостная стерва. Нахамила Нику, который попытался за ней ухаживать, и заявила, что никогда не подпустит его к себе, пусть этим Габриэль займется, мол ей противно связываться с полукровками. (Я виновато посмотрела на Ника и сжала его руку). Алексу заявила, что как освободила его от рабства, так и вернет его обратно. В общем, скучать не приходилось. Мы никогда не знали, чего от нее ждать каждый последующий день. Хотя одно постоянство было: она с упорством отталкивала Доминика. Когда последний сцепился с Алексом, пожелавшим поддержать ее благорасположение к нему, Ди выхватила у Габриэля меч, и сама кинулась к Нику. Еле скрутили.
   - Я еще и к Алексу приставала? - ужаснулась я.
   - К кому ты только не приставала, даже к близнецам, с предложением сообразить на троих! - не пощадил меня Локи.
   - О! Скажите мне, что это не правда! - но Ромуэль и Горанэль меня не утешили, их смущенные взгляды сказали все. - Убейте меня! - Я спрятала лицо в ладонях.
   - Хвати, Локи, все, что было прошло, перестань издеваться над Ди! - припечатал Ник.
   - Я говорю только правду, - возмутился бог.
   - Знаю, но ты вполне можешь перестать рассказывать ее со всеми подробностями!
   Дед с интересом следил за этой небольшой перепалкой.
   - Ди, знаешь, тебе повезло с друзьями, и не только.
   - Знаю...
   - Кстати, а где этот Алекс, о котором вы говорили?
   И пока Локи переругивался с Ником, я продолжила рассказ с того момента, как пришла в себя. Потом опять мне помогал Локи, Габриэль, близнецы, и даже Ник с Кеном вставили пару слов. Вот там уж дед разошелся. Его интересовали мельчайшие подробности, вплоть до того, какого цвета были носки у священника и в какое платье была одета Тиа. Этот разбор полетов затянулся до глубокой ночи.
   - Все! Хватит! - голос Ника выбился из общего гула беседы, под который я успела задремать. - Нам всем не помешает отдых, тем более неизвестно, чего ждать, предлагаю все же воспользоваться моментом.
   Возражающих не нашлось. Я собиралась встать, но Ник подхватил меня на руки, и мне пришлось благодарно ухватиться за его шею. Так меня и доставили в комнату, раздели, уложили. Приятно, все-таки, когда за тобой так трогательно ухаживают, я прямо таки разомлела. Мне подоткнули одеяло и... оставили одну. Гад! Но возмутиться я уже не успела - сон победил.
   ***
   - Сергей! Ну где вас носит? Я уже пять минут сижу в гордом одиночестве! Неужели нельзя было раньше выехать, чтоб вовремя прибыть, я вон даже с работы успела! - возмущалась я в телефонную трубку, не слушая оправданий мужа. - Когда вы будете? Кошмар! И мне все это время из себя пень посреди поляны? Что значит - его укачивает? Знаешь, Сергей, по-моему, вы все только балуете Антона, а мне потом приходится исправлять ваши ошибки в воспитании! - мы еще немного поговорили, и я бросила трубку, чтоб окончательно не испортить себе настроение в день рождения.
   Попросив у официанта минералку, я подумала, что лучше было бы задержаться на работе, там такой сложный пациент, а Светка никогда не справится, что бы там о себе не воображала...
   Раздался резкий хлопок, я удивленно повернула голову на звук и...
   ***
   Крик, полный боли мгновенно вырвал меня из сна. Завернувшись в простынь и призвав мечи, я ринулась из комнаты. Из соседней комнаты выскочил Ник:
   - Ты в порядке?
   - Я - да, кажется, кричали там, - я махнула рукой, и мы зарысили в нужном направлении. Крик полный нечеловеческой боли раздался вновь, и тут я опознала, кому он принадлежит: - Кен!!!
   Вылетев за поворот, я увидела непонятное тело на коленях у стены, и Лотара заносящего над ним меч. Плюнув на приличия, я избавилась от путающейся в ногах простыни и успела перехватить удар деда.
   - Ты с ума сошел?!! Не тронь Кена!!!
   - Кена?! - неподдельно удивился дед. - Я и представить не мог что ваш Кен в такое чудовище превратиться может! - Мне стало обидно за приемного сына. Ну и что, что ночью у него волосы черные и клыки чуть длиннее, ему даже идет! Я собиралась возмутиться, но тут Кен снова застонал, и разборки с дедом были отложены до лучших времен. Я благодарно кивнула Нику, закутавшему меня в простыню и склонилась над вампирчиком.
   - Малыш, ты как? - что ж так темно?! - Свет! - приказала я, и щелкнула пальцами. На всем протяжении коридора возникло равномерное свечение. За спиной охнули, но мне было не до них. - Ты как, Кен? - в неярком свете, я пыталась рассмотреть, насколько серьезно ранен сын, ибо около него присутствовала довольно внушительная лужа крови.
   - Ди, прости... Они сами... я не знал... но было так больно...
   - Шшш... Подожди, кто они? На тебя напали? - все, щас кого-то порву! Тут то, что я приняла за обрывки одежды, шевельнулось, и Кенсиниэль, снова застонав, поднял на меня несчастный, полный боли взгляд:
   - Вот... - лоскутки распрямились и за спиной малыша распахнулись два кожистых крыла, напоминающие мои демонические. Все, успевшие добраться до места происшествия, кроме меня и Локи, отшатнулись, ощетинившись мечами.
   - Спокойно! Никому не двигаться! - рявкнула я, в голове глупым продолжением вертелось: "Работает ОМОН!".
   Подойдя к Кену, я протянула руку:
   - Вставай, - взгляд вампиреныша стал недоуменным, боль растворялась. Он неуклюже начал подниматься, пошатнулся, но вернул себе равновесие, взмахнув крыльями.
   - Я же говорил, что надо было убить ублюдка... - ляпнул Габриэль, заработав мое злобное шипение.
   - Знаете, валите-ка все по комнатам, мы тут сами разберемся! - Лотар собирался возмутиться, но Локи уже подхватил его под локоток и потащил прочь.
   - Помощь нужна? - поинтересовался Ник.
   - Сами справимся, иди, - недоверчиво поглядывая на Кена, мой змееглазый все же развернулся и увел за собой кериазов.
   - Двигаться можешь? - посмотрела я на вампиреныша, неуверенно стоявшего на ногах с полураскрытыми крыльями.
   - Д-да... - неуверенно произнес тот.
   - Тогда пошли в комнату.
   Там я развила бурную деятельность. Раздела все еще находящегося в прострации Кена, усадила в ванну и стала осторожно смывать с него кровь. Как я поняла, вся она натекла из бывших бугорков на спине, откуда прорезались крылья. Впрочем, раны уже затянулись.
   - Мама, - сердце пропустило удар.
   - Да, дорогой?
   - Может, мне действительно лучше было не рождаться? - Кен сидел, опустив голову.
   Я возмущенно вскрикнула и, взяв за подбородок, заставила посмотреть мне в глаза:
   - Никогда. Даже. Не. Смей. Думать. О. Таком! - медленно выдохнула я.
   - Но я же урод, монстр...
   Мне срочно захотелось кого-нибудь убить, желательно жестоко и мучительно.
   - Малыш, запомни навсегда мои слова: каждый человек делает себя сам! Не смей возражать, человек, я имею ввиду - разумное существо. Не важно, как оно выглядит, не важно, как к нему относятся окружающие. Если хочет быть монстром - он им будет, даже имея прекрасную внешность и любовь окружающих. Если хочет - остается человеком, несмотря на все испытания, выпадающие на его долю. И не бывает так называемого "влияния толпы", только сам выбираешь и сам отвечаешь за последствия своих действий. Если решил предать - предай, если решил убить - убей, если решил спасти - спаси. Но сам! А не оглядываясь на то, что обо мне все скажут, если я протяну руку этому изгою? Или все перед ним преклоняются, и я буду делать так же, хотя знаю, что он подонок. К чужим советам можно прислушиваться, но решать опять же только тебе. И отвечать только перед собой.
   Кен задумчиво помолчал, я давала ему время все обдумать.
   - А как узнать, правильно ли ты поступил?
   - О, дорогой, что есть правильно или неправильно? Это философия... Вот как ты думаешь, убивать - хорошо или плохо?
   - Смотря кого и почему, - осторожно сказал вампир.
   - Вот! Для принятия решения есть масса условий, и не факт, что их достаточно, но надо стараться. Можно конечно, пойти по легкому пути и позволить кому-то думать за тебя, но останешься ли собой? Или станешь жалким подобием ведущего?
   - Получается, плохо на кого-то равняться?
   - Нет, но и не стоит полностью копировать своего кумира. У всех нас есть недостатки, все мы не безгрешны, главное наделать поменьше ошибок на своем пути, и по возможности отделять зерна от плевел.
   - Я подумаю над этим, - смешно склонил голову набок Кен. Я даже немножко погордилась - беседа не прошла даром! Он не стал клясться слепо следовать каждому моему слову, а хочет выбрать свой путь. Хе, умничка. Все услышал правильно.
   Вампир выбрался из ванной, протяжно зевнул и посмотрел на меня осоловелыми глазками:
   - А...
   - Все, отправляйся-ка спать, - улыбнулась я. - А я тебе спою колыбельную.
   - Ч-что? - ого какие глазки.
   - Колыбельную, - я поправила сыну одеяло и, присев на краешек кровати, поглаживая его по волосам, запела:
   Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
...
   Высока земли обитель.
Поздно, поздно. Спать пора!
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошел, и мы с тобой -
Полузвери, полубоги -
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.

Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Спит растение Картошка.
Засыпай скорей и ты!
   Я сидела рядом с Кенсиниэлем. В окошко постучался первый солнечный лучик и грива моего малыша стала снежно белой. Вот значит как...
   - Тебе и самой не мешает поспать... - раздался тихий голос от двери. - Иди, я посторожу...
   - Спасибо, Локи, - я устало поплелась к себе.
   - Ди!
   - А?
   - Ты все-таки замечательно поешь.
   - Благодарю... - и только добравшись до кровати, я вспомнила свой сон. Но... не мой это сон! Не мой! И... тогда во взрыве погибла не я... Что же все это значит?!!
   Глава 54.
   Проснулась я ближе к Свету, то бишь к полудню. От давно, но безуспешно пытавшейся пробиться сквозь цвет шевелюры мысли. И покрылась холодным потом.
   "Локи! Хватай Ника, кериазов, деда и ко мне! Совет держать будем!"
   "Кена брать?" - странно, что бог не стал иронизировать.
   "Возьми, наверное..."
   Я быстро умылась, оделась и стала ждать гостей. Первыми появились Ник с Кеном.
   - Ди, что случилось?
   - Доброго дня, Ди, - кинулся ко мне вампирчик. Мне кажется или он стал взрослее выглядеть?
   Я обняла сына, расправила запутавшееся в грубом разрезе рубашки крыло и попеняла змееглазому:
   - Вот! Учись, как быть вежливым! - кериаз пожал плечами.
   - И что у тебя не слава Богам? - попенял входящий Локи. - Лотар будет позже, он отбыл из резиденции.
   - Может оно и к лучшему.
   - Так что такое, Ди? - Габриэль с близнецами устроились у окна.
   - Ни для кого из вас не секрет, что я оборачивалась и демонессой и ангелом.
   - Такое не пропустишь, - хмыкнул Габриэль.
   - И что? - не понял Кен.
   - А то, что в связи с этими маленькими недостатками нам пришлось срочно линять из Кшерра. Тем более, насколько я помню, мне пришлось убеждать совет ланинов, что это всего лишь иллюзия. Как вы думаете, что будет здесь, когда об этом узнают?
   Да-а, в комнате собрались не дураки, и они прекрасно просчитали последствия.
   - Ди, ты же не думаешь, что мы тебя сдадим? - хмуро спросил Гейб.
   - Кериазы не станут распространяться о произошедшем в Исстессаше, чтоб не дать врагу в руки непонятную силу, - одновременно с ними заговорил Ник.
   - Хорошо, а Тиа и Алекс?
   Народ помрачнел еще больше.
   - А вот о последних можете не беспокоиться, - Локи невозмутимо наливал что-то в бокал. - Об этом я позаботился. Они не помнят твоих превращений. Вернее, тоже считают это иллюзией необходимой для проявления сил Света или Тьмы. Так что ты в их глазах - всего лишь маг, хотя и необычной для человека силы.
   - Локи! - я кинулась на шею к этой божественной сволочи и расцеловала. - Спасибо!
   - Да, я знаю, что умница и молодец, только впредь держись аккуратнее.
   - Конечно!
   - И, кстати, Лотару об этом знать тоже не надо. Вчера ты удачно обошла стороной свое описание, так впредь и держись.
   - Хорошо.
   - А когда ты успел? - поинтересовался Ник.
   - Когда только понял, что ушастая пытается связаться с кем-то.
   - У меня впечатление, что только я об этом не подозревала, - проворчала я.
   - Ну почему, мы тоже пришли к заключению о шпионке только после радушного приема здесь, - "успокоил" Габриэль.
   - Так вот почему Локи потратил столько сил! - в сообразительности Кену не откажешь. - Прости Ди, из-за нас с матерью у тебя возникло столько хлопот... Ой... Извини...
   - Ничего, малыш, я прекрасно понимаю, что она тебя родила и всегда останется твоей мамой.
   - Нет! Она отказалась от меня, и теперь моя мать - ты. Если...
   - Конечно, дорогой, конечно, - я взъерошила волосы Кену, вызвав его недовольное фырканье. - Раз с этим мы разобрались, то предлагаю обсудить, что нам делать дальше.
   - Мы тут подумали, что неплохо было бы найти здесь соплеменников и разузнать что к чему ныне в Ллоталлоане, - сообщил Габриэль. Локи одобрительно кивнул головой.
   - Принимается. Мы с Ником займемся образованием Кенсиниэля. А ты, Ди, общением с ушастыми и возвратом, с помощью деда, причитающейся тебе собственности.
   - Не возражаю. Только один момент, как объяснить окружающим крылья нашего малыша? - Кен возмущенно вскинулся.
   - Наложим иллюзию, вдвоем у нас должно получиться. Да и Лотару не с руки кричать об этом на каждом углу. А то, что Кен пьет кровь, так вспомни Алекса. Я вообще не понял, с чего Тиалиниэль это так зацепило.
   - Мы... Э... Ланины не афишируют эту свою особенность, - проговорил Кен.
   - Тоже мне, нашли тайну, - фыркнул бог.
   - Ладно, так как более-менее планы на ближайшее будущее мы составили, предлагаю пообедать! - заключила я.
   Все присутствующие закатили глаза и дружно заржали. Даже Кен. Я показала всем язык и, гордо покинула комнату, отправляясь на поиски кухни.
   К вечеру вернулся Лотариниэль, одобрил нашу программу действий и сообщил, что через пару дней мы отбываем в столицу, дабы я могла предстать перед Большим Советом. Алекс нашелся в резиденции семейки Тиалиниэли, общаться с родичами не захотел. Так что на "спасибо" от обоих мы можем не рассчитывать. А сейчас самое время насладиться заслуженным отдыхом. Кстати, в вопросе с крыльями Кена, так же пообещал помочь, отправив доверенного чел... ланина пошустрить в столичной библиотеке. На том и порешили.
   На следующий день мы, немного позвенев мечами с Кеном, Ником и Локи, сдали мальчика в распоряжение пары учителей, которых непонятно где откопал дед, и отправились на прогулку. Кериазы слиняли из дома еще раньше, заявив, что у них свои методы отдыха, и, да, они обещают - никакой крови, без острой на то необходимости.
   День прошел в удивительно непривычном ничегонеделанье. Мы прокатились по городу, особого внимания нам не уделяли (кроме пары тройки топотунов, но так как ничего предосудительного мы не делали - шпики откровенно скучали), посетили пару тройку магазинов, посидели в местной кафешке, в общем, знакомились с местным колоритом. Возник один напряженный момент, когда Нику предложили продать Локи, так как он безумно заинтересовал одного ланина, пожелавшего сохранить инкогнито. Но и тут обошлось без мордобоя: бог, сообщил, что он очень польщен, но на данный момент предпочитает общество кериаза. Кстати, с тех пор, как мы покинули Кшерр, Доминик все меньше напоминал полукровку. Обсудив сие непонятное явление, мы пришли к выводу, что, вероятно, раз кровь признала Ника, то и меняет его под себя. Что, впрочем, было только ему к лицу.
   Вечером, довольные и уставшие, мы вернулись домой, поужинали и разбрелись. Куда направились Локи и Ник - я не знала, а сама пошла проведать Кена. Тот был у себя и что-то читал.
   - Ди, - обрадовался он, подлетая ко мне, в прямом смысле слова.
   - Кен, а если бы это был кто-то другой? - строго поинтересовалась я, кивнув на его крылья. Не знаю, где мы с богом просчитались, но оба прекрасно их видели.
   - Здесь поблизости никого нет, разве ты не слышишь? - удивился наш вампирчик.
   - Хмм... Наверное, не педагогично в этом признаваться, но - нет, - улыбнулась я. - Хотя хорошо, что ты за этим следишь.
   - Ага. Слушай, а сегодня... - и на меня вывалили ворох информации из серии "как прошел день", я слушала, иногда уточняла, и смеялась. Сейчас Кен особенно напоминал обычного подростка, столкнувшегося с чем-то новым и интересным.
   - Подожди, вы выходили в город? - удивилась я.
   - Ну да, Лотар сказал, что если мы хотим, чтоб меня не воспринимали как, - Кен запнулся, - монстра, то нужно показать всем, что это не так. Мол, чем больше меня будут видеть в обществе - тем лучше. Поэтому мы с ним ездили по его делам.
   Мда... Ну дед, ну интриган! Хотя он прав.
   - Ладно, дорогой, если у тебя все с новостями, я пойду к себе.
   - Ага, а я еще почитаю.
   - Хорошо, - я поцеловала Кена в щеку, и пошла к себе.
   В комнате было... одиноко. Привыкшая за последнее время к своей палате с буйно- и тихопомешанными, я как-то вдруг поняла, что мне не хватает этой кутерьмы. Ну да ладно.
   Поблаженствовав в ванне, я улеглась и уставилась в потолок, выбросив все мысли из головы. И, кажется, задремала. Разбудил меня шорох. Призвав мечи, я напряженно прислушивалась. Но ничего подозрительного не заметила. Только я расслабилась, как на меня навалилось что-то тяжелое.
   - Мммм!.. - возмутилась я сквозь знакомую ладонь.
   - Тише, кэссарэ.
   - Ник, ты что, сдурел?!!!
   - Я соскучился, - сообщил мой змееглазый, накручивая на руку мои волосы, запрокидывая мне голову и покусывая шею.
   - А нормально войти нельзя было?
   - Нет, Лотариниэль категорически запретил.
   - Что-о?!!
   - Сказал, что не потерпит разврата в его доме.
   - ЧТО-О?!!
   -Шшшш, заявил, что его внучка обязана соблюдать приличия.
   - ...! - выразилась я по поводу "облико морале" некоторых старых остроухих родственников. - А ничего, что я вообще-то беременна?! Какие приличия?!
   - Вот об этом я и хотел с тобой поговорить... - Ник замялся.
   - Ммм? - недовольно-заинтересованно помычала я. Недовольно, так как мой полукровка от меня отодвинулся.
   Доминик щелкнул пальцами, зажигая свечи.
   - Ди, я тут поговорил с Локи...
   Я заинтересованно молчала.
   - В общем, он рассказал, как у вас принято делать предложения... - Ник опустился передо мной на одно колено.
   Теперь я молчала потрясенно.
   - Так как ты носишь моего ребенка, то я...
   - Как честный человек просто обязан на мне жениться?! - зловеще уточнила я.
   - Ну да, - ничтоже сумняшеся кивнул кериаз. - Я признан кровью, и наш ребенок должен...
   - Вон!
   - Что?
   - Вон, вон отсюда! - я кипела как Везувий за секунду до извержения.
   - Ди...
   - Пошел прочь, пока я тебя не убила!
   - Но...
   - Еще слово и я за себя не отвечаю! - такой ярости я давно не испытывала.
   - Ди... - еще раз попытался обратиться ко мне Ник, в его голосе было столько боли, но за своими переживаниями я ее проигнорировала.
   - Убирайся, видеть тебя не хочу! - не знаю, я что-то сделала или нет, но Ник подернулся радужной вспышкой и исчез.
   А я вцепилась в подушку и закричала, выплескивая в нее свою обиду и боль. Ах, он теперь наследник, ах нашему ребенку нужно имя?! Гад. Какой же гад!!!
   В дверь забарабанили.
   - Убирайтесь все!
   - Ди, с тобой все в порядке?
   - Локи, оставь меня в покое, если не хочешь проверить, насколько ты бессмертен!
   - Ну уж нет! - дверь слетела с петель и мои мечи то ли жалобно то ли обижено всхлипнув, столкнулись с секирой бога.
   - Поиграем? - сладко мурлыкнуло мое безумие, застилая глаза кровавой пеленой.
   - С удовольствием! - откликнулся бог.
   Да, бой в ограниченном пространстве та еще штука. Вечно что-то попадает под ноги, под руки, и всегда не вовремя. Поэтому спустя недолгое время в комнате не осталось ни одной целой вещи. Краем глаза заметила за дверью... кого-то. Не до них, главное, что не вмешиваются! И вообще здесь не цирк! Выломанная дверь мистическим образом встала наместо.
   - Ррр...
   - Диана, приди в себя!
   - Пошшшли вы!
   - Ну, пеняй на себя, я больше не собираюсь сдерживаться!
   - Не можшшшет быть!
   Я вымещала на противнике все, что накопилось. Он достойно мне сопротивлялся. Где-то на периферии сознания, не задетого безумием, билась мысль, что мне не выиграть у бога. Но на данный момент это меня не волновало. Удар, блок, попытка атаки, уход... И все повторяется.
   Сколько прошло времени, я не заметила. И тут... Секира улетает в сторону, выбитая мечами, и Локи, изящно откидывает с шеи волосы.
   - Руби...
   Вэк?!! Клинки трепетали на расстоянии волоса от шеи бога, а он даже не думал защищаться.
   - Если тебе надо кого-нибудь убить, пусть это буду я!
   Безумие жадно облизнулось и потребовало завершить движение. Нет!!!
   Я испуганно отбросила клинки, облегченно звякнувшие, и упала на колени, обхватив лицо руками. Что я творю?!
   - Ну вот, молодец... - бог прижал меня к груди. - Малышка, глупая девчонка, я рядом, я здесь, с тобой. Все будет хорошо... - Локи гладил меня по волосам, а я вцепилась в его промокшую рубашку, и судорожно всхлипывала, глотая непролившиеся слезы. - Тсс... малышка, я понимаю, твоя ноша так тяжела, поэтому побудь немного слабой, со мной можно...
   Когда я слегка пришла в себя, бог спросил:
   - И что тебя так расстроило?
   Сил на дальнейшее расстройство не осталось. Поэтому покорно вздохнув, я ответила:
   - Ник мне предложение делать пришел...
   Такого изумления на лице бога я, наверное, никогда не видела:
   - Э... И...
   - Видите ли, так как я ношу его ребенка... - продолжить не удалось.
   - Идиот!!! - Локи закатил глаза.
   - Вот... Ты меня понял...
   - Н-да... Когда он у меня вчера интересовался, как принято это в нашем мире, я даже не думал, что он изберет такую мотивацию!
   - Ты удивился, а я - вообще сорвалась, еле успела выгнать его из комнаты, чтоб не покалечить.
   - Ну да, а тут я не вовремя. Просто, когда в комнате Ника раздался грохот, я думал, что на нас напали, вбежал к нему, а у того видок - краше в гроб кладут, и только повторяет: "Я... Она..." Тут-то я и рванул к тебе.
   - Ага, а у меня всего лишь истерика.
   - Ну, иногда полезно выпустить пар. Хотя твои приступы безумия - пугают. Нику крупно повезло, что ты успела его телепортировать, и недалеко.
   - Телепортировать? - изумилась я.
   - Ага... Хотя я тоже не отказался бы от такой поблажки.
   - В смысле?
   - Ну не пришлось бы шкурку себе портить, - тут бог отстранил меня, и я увидела два глубоких пореза на его груди и один в районе ключицы. - Говорю же, твое безумие - страшная вещь. - Пожав плечами и поморщившись, сообщил бог.
   - Итить! - Я вскочила и развила бурную деятельность.
   - Что ж ты раньше молчал?!
   - Тебе надо было успокоиться. А ты даже не заметила, что почти отрубила мне голову. И когда я понял, что, не покалечив тебя - бой не прекратить, решил подставиться по полной.
   - Локи, ты идиот! - я промывала раны богу, испытывая офигенное чувство вины. - Извини... Но... Я же могла и убить тебя... - вдруг осознала я.
   - Но не убила! Значит, ты прекрасно себя контролируешь! Ди, посмотри на меня, - Локи взял меня за подбородок и поймал мой взгляд. - Ты. Остановилась. Ты сильнее, чем думаешь. Но и слабее, в тот же момент. И, кстати, поздравляю, твоя пустота - уменьшается.
  
   - Я могла тебя убить...
   - Нет, не могла, я - бессмертен!
   - А кровью истекаешь, как очень даже смертный! - подколола я бога.
   - Тьфу, Ди, тебе всему нужны подтверждения? Запомни тогда, в комнату доставить побольше мяса, не сильно прожаренного, лучше вообще что-то живое! И не входить, пока я сам не выйду!
   - Локи... - только и успела вякнуть я, как раны на теле бога вспыхнули огнем, заставив отшатнуться и... исчезли. А сам он потерял сознание. Я сперва решила удариться в панику, но собралась, уложила его на остатках кровати и бросилась вон.
   У комнаты меня поджидала почти вся наша гоп-компания, за исключением Ника, во главе с дедом.
   - Ди, что...
   - Все потом, Лотар, у тебя в здешнем хозяйстве найдется съедобная живность, желательно еще не приготовленная, то бишь дышащая?
   - Да, но...
   - Где?! - мой тон не располагал к спорам.
   - За мной, - и оставив народ биться лбом о поставленную на комнату защиту, я рванула за дедом.
   Спустя некоторое время визжащий поросенок отправился в мою бывшую комнату. Захлопнув дверь, и восстановив защиту от любопытствующих, я была подвержена допросу. Но сообщив, что это не их собачье дело, послала всех спать, сама отправившись в пустующую комнату бога.
   Мать моя женщина, как же я устала.
   Но мне опять не дали заснуть. В дверь протиснулся Кен. Его послать я не смогла.
   - Мам, можно?
   - Заходи...
   - Он тебя так сильно обидел? - Кен присел на краешек кровати.
   - Кто, Локи?
   - Нет... Доминик...
   - А...
   - Я же говорю, что слышу... Ник появился у себя из ниоткуда, растерянный, потом к нему прибежал Локи, и сразу же направился к тебе. Потом у тебя в комнате раздался грохот, и тогда мы все кинулись туда. Но не смогли войти...
   - А почему ты решил, что Ник меня обидел?
   - Я слышал, как тебе было больно...
   - Я злилась...
   - Мам...
   - Да?
   - Хочешь, я убью его для тебя?
   Я аж поперхнулась вздохом.
   - Что?
   - Да я понимаю, что ты не позволишь, и что ты любишь его, так же, как и он тебя. Но просто хочу, чтоб ты знала, я убью любого, кто посмеет тебя обидеть!
   - Кен, запомни, дорогие люди всегда умудряются причинить тебе боль, даже не желая этого. Причем, такую, какую не сможет кто-то другой. Но если из-за этого убивать - в мире никого не останется.
   - Но я не хочу, чтоб тебе было плохо...
   - Понимаю, и очень это ценю.
   - А зачем ты дралась с Локи?
   - Мне нужна была разрядка. А что может помочь, кроме хорошей драки?
   - Но ведь тебя не он обидел...
   - А вот для этого и существуют друзья - чтоб мозги на место вставить, - улыбнулась я.
   - Значит, ты больше не сердишься на Ника?
   - О, еще как сержусь! На кусочки порвать готова.
   - Но... - Кен недоуменно потряс головой, а потом посмотрел на меня, - сама, ты должна разобраться с Домиником сама? Так?
   - Да.
   - А... Если он снова сделает тебе больно?
   - Значит, получит по шее в двойном размере.
   - Ага... - просиял Кен, - кажется, я понял. Ты все равно ему все простишь!
   - Не все. Я не прощу ложь и предательство.
   - Но ты же сама не всегда честна с нами...
   - Откуда ты взял? - насторожилась я.
   - Я же говорил... Слышу, - виновато прошептал Кен, втягивая голову в плечи. Та-ак... А я, оказывается, мало знаю о сыне...
   - Ты это специально делаешь?
   - Прости, Ди, я...
   - Кен, я не собираюсь ругаться, но прими к сведению, что каждый имеет право на свое личное пространство, мнение и мысли. И очень неприятно, когда их видит кто-то посторонний.
   - Извини, я действительно, монстр...
   - Нет!!! - сурово прервала я Кена. - Ты такой, каким родился. И если ты не можешь не слышать других, то спроси у Локи, как это сделать.
   - А он... - с робкой надеждой глянул на меня сын.
   - А он, сволочь такая, не только слышит эмоции, но и мысли читает, причем довольно глубоко. Но умеет решить, когда стоит это делать, а когда нет.
   - Но тогда я...
   - Кен, в нашем паноптикуме у тебя явно не первое место по странностям. Так что вместо того, чтобы переживать, что ты не такой, как все, гордись своей уникальностью. И, кстати, ложь бывает разная. Бывает и во благо.
   - А как понять?
   - Извини, малыш... Этого я объяснить не смогу, это... надо чувствовать, наверное... Что ж, ты прав, исключим ложь из моего списка.
   - Мам...
   - М?
   - А можно я...
   - Ну-ну... - подбодрила я вампирчика.
   - Можно тебя обнять?
   - Конечно, глупыш! Ты же мой сын! Всегда, когда захочешь!
   - Даже когда мне будет плохо?
   - Тогда - вообще в обязательном порядке, - строго проговорила я, и притянула к себе клыкастика. Так мы и уснули.
   "Ди, Одина тебе в постель! Сними эту чертову защиту с комнаты" - вырвал меня из блаженного сна голос Локи.
   "Упс..."
  
   Глава 55.
   Следующие дни до отъезда прошли спокойно. Ник дулся на меня, звенел мечами в тренировочном зале и попыток к примирению не делал, кериазы пропадали по своим делам, Лотар тоже, Кен заседал с учителями, а мы с Локи оккупировали библиотеку. Но чего-либо достойного интереса не нашли. Здесь в основном присутствовала развлекательная литература.
   Путь к столице тоже не принес каких-либо неожиданностей. Лотар нанял "проводника", поэтому дорога заняла совсем мало времени. Складывалось впечатление, что о нас как будто забыли. Но я радовалась передышке, так как ясно осознавала, что она временная. В Ллоталлоане мы объявились поздно ночью, и насладиться его красотой я не смогла по причине того, что уснула за рулем, то бишь на коне и даже не почувствовала, когда Локи пересадил меня к себе. Меня вообще в последнее время часто одолевала сонливость. Да и еще сны "не про меня".
   В первое утро в столице дружно сели завтракать. Ник как обычно шарахался от меня, с видом оскорбленного достоинства, Кен обсуждал с Лотаром свои будущие уроки, Гейб с близнецами ехидненько и почти "скрытно" похихикивали надо мной с полукровкой, а я и бог отдавали должное неплохой кухне.
   - Локи, - спустя некоторое время спросила я бога, - все хотела узнать, а куда делась живность из моих покоев в тот день, когда мы с тобой разминались? Крови я не заметила, не съел же ты ее целиком?
   - Почти...
   - Что?!!
   - И чего ты такая нервная? - но, заметив угрожающий взгляд этот шутник сжалился над моим любопытством. - Ди, в этом мире нет поклоняющихся мне, а восстанавливаться как-то надо. Поэтому я принес жертву самому себе.
   - Вот это я понимаю - высший класс обожествления себя любимого! - восхитилась я. Остальные ошарашено смотрели на бога. - Да Нарцисс по сравнению с тобой - так, скромняжечка!
   Локи заржал, а народ потребовал объяснений. Пришлось поднапрячься и вспомнить, что когда-то, в другом мире писал Овидий:
  
   Опыт доверья и слов пророческих первой случилось
   Лириопее узнать голубой, которую обнял
   Гибким теченьем Кефис и, замкнув ее в воды, насилье
   Ей учинил. Понесла красавица и разродилась
   Милым ребенком, что был любви и тогда уж достоин;
   Мальчика звали Нарцисс...
  
   - Ммм... Ди, я даже не стесняюсь признать что ни слова не понял из того, что ты сейчас рассказала... - озвучил Лотар общее мнение.
   - Э... - растерялась я.
   - Ди, я, конечно понимаю, дочь Перуна предпочитает собственный язык, но я что, зря дал тебе знания?! - возмутился Локи.
   - А я что?..
   - Да!
   - Ой... Я как-то...
   - Переводи теперь! - перебил бог.
   Я чуть задумалась и повторила цитируемое, переведя его на местную речь. Кстати, прозвучало все намного более напевно, напомнив кельтские баллады, которые мне когда-то напевал один из пациентов.
   Шок деда и Кена, смешки кериазов, исключая мрачного Ника, и ржач Локи.
   - Ну теперь-то, что не слава Богу?! - вызверилась я.
   - Ди, а на каком языке ты сейчас рассказывала?
   - Э... - я задумалась, ибо для меня все языки при общении адаптировались к русскому. - Ну-у...
   - На руоше, - ехидно пояснил бог, легким касанием пальца возвращая на место мою челюсть.
   - ...! - удивилась я.
   - А вот это уже непереводимая игра слов! - хохотнул Локи. Судя по всему он совсем не против был развлечься.
   - Ди, я уже привык не удивляться твоим талантам, - задумчиво сообщил Габриэль, - но услышать песню на руоше... - он приподнял руку, останавливая незаданный вопрос, - нет, мы настолько редко поем, что в курсе этого только свои и только очень близкие. Те, кому безоговорочно доверяют. А так, как такие отношения у нас еще большая редкость, чем стать эжешем - ты должна понять наше изумление.
   - Ачуметь! - не блистая оригинальностью, сняла большую часть собственного шока я.
   После завтрака народ расползся кто куда. Кериазы потащили Кена тренироваться, Локи и Ник исчезли в неизвестных направлениях, хотя, судя по мечтательно-предвкушающему лицу бога, его пункт назначения я могу предположить. А я взяла за жабры, то есть за уши дедулю, на предмет когда будет Большой совет, и я смогу вступить во владение собственностью. Ибо в гостях - хорошо, а дома - лучше. Лотар пообещал по возможности просветить данный вопрос и ускорить его решение. И слинял от греха, то бишь от меня, подальше. А я отправилась в библиотеку.
   "Я буду здесь жить!" - восторженно подумала я, глядя на уходящие в бесконечность стеллажи с книгами. Как бы много мне не хотелось узнать, я решила начать с самого насущного вопроса - дуэль с Югартилаэлем и ее последствия, ибо мне не хотелось бы лишиться выигрыша так же, как весело урезали Ника в Кшерре.
   На несколько дней я полностью выпала из жизни окружающих, проводя все свое свободное время в библиотеке. За редким исключением, когда Локи или Кену удавалось вытащить меня в тренировочный зал. "Дабы не теряла форму!" - как было мне заявлено. Такая занятость помогала отвлечься от проблемы с Ником. Хотя я прекрасно понимала, что время откладывания разговоров прямо пропорционально росту обиды обоих заинтересованных сторон. Дед с вампирчиком только укоризненно качали головами, а Локи и кериазы откровенно с нас прикалывались. Что было еще одной причиной моего пропадания в мире еще неполученных мной знаний.
   Спустя неделю, я стала жертвой организованного заговора, в котором участвовали Лотариниэль, Кен и Локи. Сразу после завтрака, дед как всегда сообщил, что с Советом пока ничего не получается, а потом меня подхватили под белы ручки и, не смотря на сопротивление, с криками: "Свободу попугаям!" - вытащили в город за покупками. Мол что за бардак - уважаемая эрнира не имеет собственного гардероба, и перебивается чем попало. А "попало", кстати говоря - это костюмы и платья оставшиеся у Лотариниэля после посещения его племянницей в прошлом году.
   Это был первый раз, когда я увидела столицу не из окна дедова особняка. Кстати, учитывая соседствующие дома - многого рассмотреть не удалось. Что можно сказать. Избыток красоты - тоже плохо, ибо устаешь ей восхищаться и начинаешь воспринимать, как что-то само собой разумеющееся. Хрупкие, изящные, но в то же время огромные особняки заполняли собой все пространство, и хотя улицы здесь были широкие с густой растительностью, на ум приходило одно: хрустальные джунгли. Но головой по сторонам я вертела с прилежностью туриста. Остальные, судя по менее эмоциональной реакции, то бишь ее отсутствию уже не впервой покидали пределы гостеприимного дома. Даже отправившийся с нами Ник. Хотя тот вообще изображал из себя памятник невозмутимости, и если бы не колышущий волосы ветер, его можно было бы принять за статую, которую невесть зачем усадили на коня. Кстати, улицы были на удивление чистые, то бишь даже обычной пыли найти не получалось. Заинтересовавшись данным явлением, я обратилась к деду.
   - Элементарная магия, - пояснил Лотар, - накладывается при создании дороги.
   И тут же конь, едущего впереди Локи, решил услужливо помочь в демонстрации сего чуда, облегчившись на ходу. Из мостовой тут же всплыло облачко и зависло над, кхм... предметом необходимой уборки. А спустя пару минут обволокло его полностью и растаяло, оставив после себя идеально чистую мостовую.
   - Обалдеть! - выдала я. - Хотя мне не понятно, а если я, допустим, уроню платок или украшение, все? Тю-тю?
   - Нет, конечно! - удивился дед. - За этим наблюдают специально обученные маги. Они-то и дают команду на дематериализацию.
   - Эдакие дворники-ассенизаторы онлайн? В смысле они что, круглосуточно за этим наблюдают? По всему городу?
   - Ну да.
   - Это сколько же их должно быть?
   - По одному на валель.
   - Э?
   - На десять домов, - исправился дед. Мдя, не все так гладко с магическим изучением языков. Не всегда слова ассоциируются с конкретными понятиями.
   - А как же все из себя благородные ланины соглашаются на столь неприглядную работку?
   - Так добровольно - никто. Это один из видов наказания.
   - И никто не халтурит?
   - Нет, если подконтрольная территория не убирается - следует очередная кара.
   - Куда уж хуже, смерть что ли?
   - О, они были бы рады умереть. Но нет. Провинившегося отправляют на уборку лично.
   - Да... действительно кошмар, - съехидничала я. - О, кстати, а никому в голову не приходило таким образом убрать кого-нибудь?
   - Заклинание не действует на живую плоть.
   - Хе, а на одежду? - хором спросили мы с Локи. Округлившиеся глаза Лотара сообщили, что до посещения столицы такими личностями, как мы с богом, ланинам не приходила в голову сия мысль.
   - Н-да... Ди, как тебе в голову такие мысли приходят?! - возмутился дед. - В принципе можно дематериализовать одежду, но данное заклинание легко разрушается любым ланином. Достаточно легкого свиста.
   - Понятно...
   К концу диалога мы остановились у ворот очередного особняка, ничем не выделявшегося на фоне остальных. Нас встретили два охранника и торжественно проводили к дому. Где мужчинам было предложено пройти в зал ожидания, а меня сдали в руки эльфийки со свитой.
   Лучше б я умер вчера...
   Я жаловалась, что надо мной у Риуры издевались? Забудьте... Здесь мне устроили настоящую камеру пыток. Зато когда закончились все процедуры, примерки, укладки и т.д. и т.п. я стала похожа на... ушастую! Учитывая, что собственные ушки скрывались в прическе - то сходство было полным. Локи, предусмотрительный гад - забрал мое оружие. Во что меня превратили? Судя по лицам окружающих лан - они были горды проделанной работой, а вот я кипела, как перегретый чайник. И именно в таком виде была продемонстрирована моим мужчинам. Реакция на мое появление была, мягко говоря, бурная: дед одобрительно покачал головой, на лице Кена застыло недоумение, Локи покатился со смеху и чуть не подавился вином. А Ник... Змееглазый скользнул ко мне, с абсолютно бесстрастным лицом, ловко выдернул шпильки из прически, растрепал волосы, а пока все присутствующие приходили в себя, достал платок и стер боевую раскраску с моего лица.
   - Теперь ты настоящая... - после этих слов я абсолютно и за все сразу простила Ника, спрятав лицо у него на плече.
   - Я скучала...
   - Я тоже...
   Но насладиться перемирием нам не дали. Гневный крик возмущенных эльфиек прервал нашу идиллию. Дед тут же взял на себя роль миротворца, но успокоить разъяренных женщин... Кен с Локи бросились ему на помощь, а мы с Ником... слиняли под шумок. Предварительно заглянув в примерочную и вернув меня в родной костюм.
   Вскочив на коней, мы рванули из особнячка так, будто за нами демоны гнались и остановились только спустя час, выехав на набережную.
   - Ух ты! - у меня перехватило дыхание. Открывшийся вид казался нереальным настолько же, насколько был завораживающим. Перед нами расстилалась лазурная гладь реки, заключенная, как в кружево, в белоснежные узоры перепета по обеим сторонам. В некоторых местах к воде вели ажурные лесенки, заканчивающиеся маленькими причалами со множеством элегантных лодочек, некоторые из которых уже скользили по водному бархату, как лепестки цветов.
   - Не хочешь покататься? - спросил Ник.
   - Очень!
   Мы спустились вниз, и Доминик переставил меня с причала в лодку. После чего запрыгнул сам, мы отчалили от берега.
   - Не поняла, а весла, руль?
   - Ты все еще не привыкнешь к магии? У этих лодок определенный путь, после чего они возвращаются к причалу. Кстати, очень удобное место для тайных заговоров - над поверхностью воды не действуют подслушивающие заклинания.
   - А если я захочу вернуться раньше?
   - Просто попроси воду.
   - Ага...
   - Ди...
   Я дернулась, хотя с чего, знала же, что поговорить надо.
   - Да?
   - Я... - мой змееглазый замолк, не решаясь продолжить.
   - Слушай, Ник, давай не будем ходить вокруг да около. Мы с тобой ведем себя, как два ребенка в песочнице. И вместе тесно, и врозь скучно. Если мы хотим и дальше быть вместе - нам надо учиться жить друг с другом. Компромисс.
   - Ты уверена, что не читаешь мысли, как Локи? - усмехнулся Доминик. - Я как раз хотел сказать, что возможно еще не раз могу тебя обидеть или расстроить, исключительно по незнанию. Тем более, что мы разные, и хотя я родился наполовину человеком, рос как кериаз, и еще в яйце постигал наше, змеиное... Поэтому умоляю - будь терпимее...
   - Да и я не права, вспылила. Гормоны играют. Знаю же, что ты меня любишь, и не только из-за ребенка сделал предложение...
   - Конечно же нет! Я думал, тебе будет приятно связать нас привычным тебе обрядом. Да еще и Локи сказал, что люди презирают женщину, родившую вне брака.
   - Ох уж я этому шутнику!.. - проворчала я.
   - Не стоит, - улыбнулся Ник. - Хотя я и пробыл некоторое время среди людей, но не в том качестве, чтоб научиться делать предложения. - Мой кериаз горько усмехнулся, и я погладила его по руке. - А у нас женщину в первую очередь спрашивают, готова ли она доверить тебе свое дитя, и только потом просят разделить судьбу.
   - Мда... Много шуму из ничего... - вздохнула я. - С другой стороны хорошо, что ты на меня дулся. - Ник возмущенно вскинулся, но я продолжила: - У меня была возможность покопаться в местной юриспруденции. Не скажу, что я теперь ас, но побарахтаться смогу.
   - Сможем! - жестко поправил Ник.
   - Сможем, - согласилась я.
  
   Домой мы вернулись только к вечеру. Где нас ждали. Локи и кериазы с ехидными мордами лица, несчастная рожица Кена и о-очень злой Лотариниэль. М-да... Дедуля в гневе страшен. Я спряталась за Ника.
   - ...Безответственность! Ты хоть представляешь, чего мне стоило уговорить уважаемых... - разорялся Лотар. Начало я пропустила, вырисовывая пальцем узоры на спине любимого. Его дрожь передалась и мне, хотя, более чем уверена, что на лице змееглазого ничего не отразилось. Учитывая, что на данный момент я больше всего хотела оказаться вдвоем с любимым в запертой комнатке, то и остальная тирада прошла мимо. Так как наши с Домиником желания совпадали, то он и поставил точку в лекции о нашем поведении:
   - Лотар, если ты стесняешься того, что твоя внучка - человек, так и скажи, мы не будем мозолить глаза твоим знакомым. Но уродовать Диану я не позволю! - и, оставив деда хватать ртом воздух, утянул меня из зала.
   Утром, за завтраком, я по традиции получила отрицательный ответ деда на свой постоянный вопрос и задумалась, чем бы заняться. Библиотека надоела до зубовного скрежета. Идею подал Ник.
   - Ди, как на счет прогуляться и забрать твою гимемиру и лук?
   - Доминик, ты - гений! - я расцеловала любимого.
   - Продолжишь в том же духе - и мы никуда не пойдем! - улыбнулся мой змееглазый.
   - Все, ушла собираться! Визиты надо наносить прилично выглядящей!
   - Слава пресветлой Орианне! - воскликнул дед, молитвенно сложив руки. - Девочка взялась за ум!
   В награду за это представление он получил мой хмурый взгляд и хохот остальных.
   После чего я гордо удалилась в свою комнату, выбирать подходящий наряд из доставленных вчера.
   А на выходе ждала карета. Но не как я опасалась - гроб на колесах, а изящный фаэтон.
   Ник с дедом одобрительно кивнули и помогли мне в него подняться. Лотар отправлялся с нами, так как до признания меня Большим Советом ушастиков я не могла наносить визиты без опекуна.
   В особняке семьи Александриэля нас встретил уже знакомый мне эльф, Нешариэль ош Калераннил, и с прискорбием сообщил, что его брат изволят отсутствовать. На что дед посоветовал научиться врать наставнику подостовернее, ибо как младшему представителю рода Малого Совета сие умение просто необходимо. После чего вошел в дом и в приказном порядке потребовал позвать Алекса. Горестно повесив ушки, Нешариэль отправился за братом, а мы расположились с комфортом в гостинной.
   Когда раздались шаги, мы обернулись, и я просто обалдела: Алекс выглядел, как труп, причем не первой свежести. Тусклые волосы, потухший взгляд, даже у кериазов в подвале он выглядел лучше.
   - Э... Привет... - брякнула я.
   - Приветствую вас, эрнира Диана. Эрнир Лотариниэль, гран Доминик.
   Моя челюсть попыталась сбежать. Физиономия деда тоже выглядела слегка ошарашенной.
   - Александриэль, что с вами? - родил Лотар, ибо я пребывала в прострации.
   - Не важно, вы хотели видеть меня? Чем могу быть полезен?
   - Я хотела бы вернуть свой лук и гимемиру.
   - К моему огромному сожалению, я не могу удовлетворить вашу просьбу, ибо названных вами предметов у меня нет.
   - Как это?!
   - Они находятся у эрниры Тиалиниэли.
   - Какого хрена они у нее?! - вспылила я. Ник успокаивающе сжал мое плечо.
   - Я... - и тут Алекса качественно скрутило. Глаза закатились и он забился в конвульсиях. Брат кинулся к нему, но я успела раньше. Врач, проснувшийся во мне, выхватил спрятанный под платьем стилет и попытался просунуть его между зубов Алекса.
   - Держите же его, вашу мать! Он же язык себе откусит! - заорала я. Мои мужчины в четыре руки схватили ушастика, прижимая его к полу. - А, вашу за ногу и об каталку! - этот возглас вырвался у меня после того, как я сообразила, что под рукой нет привычных мне препаратов.
   - Нешариэль, часто у него такое? Как раньше справлялись?
   - Такого раньше не было... - ушастик растерянно хлопал глазами. - Может, зелье?
   - Бегом!
   Изо рта Алекса пошла пена. Вот и как прикажете бороться с эпилептическим припадком у эльфа в условиях глубокого средневековья?!
   - Мать! Мать! Мать! - ругалась я, пытаясь не дать пациенту задохнуться.
   Вернулся Неш с флаконом. И как прикажете его поить? А, блин, хуже некуда, и я нажав пару точек обездвижила Алекса (уф, сработало, а то кто этих ушастиков знает), после чего собиралась влить в него микстуру, но меня отодвинул Ник и положил руки на грудь эльфу. Лотар первым сообразил, что происходит.
   - Доминик!
   - Не мешшшай...
   А вокруг Алекса уже струился ядовитый зеленый туман. Тут и до меня дошло.
   - Ник!
   Но кериаз уже был в процессе. Спустя минут десять побледневший змееглазый оторвался от Алекса и дополз до кресла.
   - Всссе...
   Ошарашенный Нешариэль хлопал глазами.
   - Ч-что это было?
   - Проклятие, что же еще... - устало проговорил Ник.
   - И ты... И вы... - н-да тяжеловато у некоторых с красноречием.
   - Не мямли! - рявкнул на ушастого дед. - Бегом на кухню, мяса сюда, не прожаренного, с кровью!
   Эльфа, как ветром сдуло. Спустя пару секунд в зале появились два ушастика и уволокли куда-то пациента.
   Я обняла закрывшего глаза Ника.
   - Зачем?
   - Если кто-то так сильно хочет его смерти, то значит это кому-то нужно, а учитывая, что проклятие запустилось после упоминания Тиа - скорее всего Алекс может сообщить что-то интересное. Да и ты бы расстроилась...
   - Глупый, я же помню, чем ты расплачиваешься.
   - Не переживай, десяток оборотов на фоне нескольких тысяч - мелочь... Тем более плюс-минус...
   - Ну знаешь ли! - возмутилась я, а потом до меня дошло. - Э... Ты хочешь сказать, что это далеко не второй и не третий раз?!
   Ник попытался отмолчаться, но его с потрохами заложил Лотариниэль, знакомый с историей нашей с чешуйчатым встречи.
   - Ди, как ты думаешь, для чего используют люди рабов кериазов?
   Мой блондинистый мозг поскрипел и:
   - ...! - я вдохновенно, минут десять сообщала, что я думаю о рабстве, о людях вообще, и о бывших хозяевах Ника в частности. Досталось так же и Искаролу, кериазам и далее по списку.
   - Не надо, любимая...
   - Как скажжжешшшь... - выдохнула я. - Сколько?
   - Ди, ну какая разница, все уже прошло.
   - Сколько?!
   - Лучше скажи, она же не отстанет! - встрял Лотар, чем заслужил яростный взгляд Ника.
   - Десять.
   - Врешь! - безапелляционно заявила я. Сейчас я могла работать детектором лжи не хуже Локи.
   - Ди...
   - Ник!
   - Восемьдесят... - обреченно выдохнул змееглазый.
   - Так какого же ... - мой мат слился с руганью Лотариниэля. Такого не ожидал и он.
   Последний, кстати, задал вопрос, которого боялась я.
   - И сколько тебе осталось?
   - Лотар, не пугай Ди. Я же признанный кровью наследник...
   Облегченный выдох деда успокоил меня больше, чем могли бы любые уверения Ника.
   - Если ты, еще хоть раз... - продолжить мне помешали появившиеся ушастики, быстренько сервирующие стол. Но любимый понял все по моему взгляду.
   - Не волнуйся, обещаю, больше без твоего разрешения - ни-ни.
   - То-то же!
   Пока Ник ел, я вместо него принимала благодарности брата и родителей Алекса. Мне было рассказано, что после возвращения блудный сын бледнел на глазах, целители разводили руками, и только некий эрнир Натаниэль сообщил, что мальчик проклят и для его излечения необходим кериаз. Но присутствующие в столице и поблизости змеи не горели желанием помочь, несмотря на баснословные суммы, сулимые семьей Алекса. Лотар только хмыкал.
   Когда Ник более-менее пришел в себя, мы поспешили откланяться. Естественно визит к Тиалиниэли был перенесен на один из ближайших дней.
   Дома я устроила Нику разнос в хвост и в гриву с применением нецензурных выражений, как нельзя лучше отражавших мой сегодняшний испуг за него. Этот гад очередной раз повинился и... соблазнил меня. Способ прекращения разборок меня устроил.
   Спустя три дня Александриэль сам лично нанес нам визит. Когда он появился - вся наша компашка была в сборе. Играли в кости в одной из многочисленных гостиных. Принят он был более чем холодно, и как только не покрылся инеем? Кстати, буквально вечером предыдущего дня я узнала, где пропадает Локи. "Добрый" дедуля поделился с ним адресом дома с эльфийками, не особо отяжеленными поведением. Не то чтоб публичный дом, просто девочки любят экзотику. А симпатичные человеки - редкость. Посему сегодня с утра божественная морда была уставшая и помятая. Что, естественно сказывалось на его настроении. А так как сдал мне Локи с потрохами привлеченный к разврату Кен... То устроенная утром богу головомойка тоже внесла свою лепту.
   Посему, повторюсь, Алекса встретили неласково.
   Дед принял дары, хотя я, на его месте, швырнула бы их в лицо прибывшему, и удалился по "делам", оставив мне с Ником разгребать "благодарность". Как у меня чесались ручки придушить бывшего пациента - не пересказать! Если бы не любимый...
   - Слушаю Вас, Александриэль.
   - Эрнира Диана, позвольте...
   - Короче, чего приперся?! - рявкнула я.
   - Я...
   - Ты сволочь, тварь и неблагодарная скотина, - припечатала я. - Знаешь, как я жалею, что поддалась порыву и спасла тебя у кериазов?
   - Я...
   - Ты! Продажная тварь, и...
   - Ди, дай ему объясниться, - тронул меня за руку Ник. Я шумно выдохнула воздух, заготовленный для последующей тирады.
   - Хорошшшо... Пусссть говорррит...
   - Вам легко судить! - истерично вскричал ушастый. - А мы не можем соперничать с эринирами! Думаете легко чувствовать себя куклой? Да я...
   И тут меня поразил Кен. Он подошел к Алексу и обнял его за плечи.
   - Присядь, и расскажи... Все расскажи... Мы тебя выслушаем...
   В шоке была не только я. Даже Локи округлил глазки, слушая гипнотический голос Кена.
   - Хорош, мерзавец! - восхищенно прошептал бог.
   А эльф тем временем изливал душу. По его словам выходило, что практически с первой же минуты, после того как Тиа пришла в себя, он попал под ее контроль. И это учитывая состояние, в котором последняя находилась. Предупредить о ее коварстве Алекс уже не мог, и вынужденно помогал ей шпионить за нами. А когда нужда в нем отпала, то бишь, он лишился нашего доверия, был изгнан из высокого общества. Но предусмотрительная Тиа наложила на него проклятие, из-за которого он медленно умирал, а при упоминании ее имени сработал механизм уничтожения. И если бы не Ник...
   - Короче, картина ясна, - прервала я жалобы ушастика. - Ты мне вот что скажи, какого лешего эта Тиа так нами заинтересовалась?
   - Не знаю, - повесил ушки Алекс. - Но она приказала оставить у нее твой лук и гимемиру Ларимиэля.
   - Хе, сдается мне, не любят тебя, Ди, в семье Художников Леса, - "порадовал" Локи.
   - А ведь верно! Меня взяли под контроль после того, как я сообщил ей твое имя! - вскричал Алекс.
   - Балабол! - припечатала я.
   Никто не понял слова, но интонация донесла смысл. Кериазы многозначительно занялись оружием...
   - Так... У меня два вопроса: ты можешь забрать мои вещи у Тиалиниэли?
   После того как Алекса передернуло, я уже знала ответ на свой вопрос.
   - Па-анятна... Тогда мы Вас не задерживаем. Как говорится: всем спасибо, все свободны.
   - Ди...
   - Не сссмей к ней обращщатьссся! - прошипел Ник. - Убирайссся!
   - Я...
   - Пошшел вон. Кен, дажшше не думай!
   Вампирчик, горестно опустив плечики, отошел в сторону после слов Ника.
   Алекс, повесив ушки, вышел из особняка.
   - Н-да... Что-то мне подсказывает, что с родом Художников Леса у нас ба-альшие проблемы, спасибо Герти...
   - Хочешь, я убью ее для тебя? - я выпала в осадок от синхронного хора Кена, Гейба и Ника. Мать! И меня еще называют Шалессе?! Да вокруг вон - кажный первый маньяк-убивец!
   - Не надо! Дайте мне поиграть... - узрев мою "улыбку" народ резко снял свои кровожадные предложения. А Локи, усмехнувшись, произнес:
   - Достойная дочь Перуна...
   - Спасибо.... - скромно потупилась я, счет к Тиалиниэли у меня возник с того момента, как она отказалась от собственного ребенка, и с тех пор вырос неимоверно... Причем в геометрической прогрессии.
   - Поиграем? - спросило мое безумие. - Еще как, - облизнувшись, ответила я.
  
   Глава 56.
   Спустя трое суток утро началось с суеты. А как же иначе, если Лотар договорился об официальной встрече с наследницей рода Художников Леса. Состояться сие знаменательное событие должно было только вечером. У-у... Я, конечно, понимаю, что есть слово "надо", но то, как надо мной издевались... В конце концов, я бы не выдержала и убила кого-нибудь, но на страже всегда находился кто-то из моих, спасавших от смерти чересчур ретивых эльфов.
   К шести лучам после света беготня немного спала, и я, тихонечко, чтоб не сглазить, вздохнула с облегчением.
   Я выглянула в окно: карета подана, свита ждет. Кериазы, затянутые в строгие черно-желто-зеленые кожаные одежды, Ник, примерно в той же цветовой гамме, как мне объяснили - цвета чешуи наследника, Локи в зеленом костюме охотника, золотисто-голубой наряд Лотариниэля и Кен, в черном. Мое платье цвета морской волны на этом фоне будет выглядеть очень даже.
   Наконец, я торжественно выплыла из дверей. Судя по взглядам "свиты" - эльфы, мучавшие меня весь день, заслужили благодарность.
   А еще через пять минут мы торжественно отбыли к резиденции ор Киаманесто.
   Сидя в карете вместе с Лотаром я пыталась обуздать свое безумие, которое после сегодняшних моих мытарств просто рвалось наружу.
   Моя медитация была прервана самым, что ни на есть, грубым образом: карета резко остановилась, и какой-то левый ушастик, пропущенный нашей охраной по знаку Лотара передал последнему пакет. Судя по лицу деда, известия его не просто удивили, а повергли в ярость.
   - Ну, и что у нас не слава Богу?
   - Эти... Дар юнгаер тхе ссена!
   - Лотар, я понимаю, что ты расстроен, а более прилично?
   - Тебя вызывают на Большой Совет.
   - О как! А почему сейчас? Ведь ты утром опять меня расстроил отказом.
   - Шасхе! - скрипнул зубами дед.
   - Подробнее?
   - Если ты не явишься - будешь считаться виновной.
   - Ну так в чем проблема? Едем на совет.
   - А если ты не прибудешь к Тиа - это будет являться оскорблением дому ор Киаманесто, так как визит официальный. А это попахивает крупными неприятностями.
   - Мать! Я так понимаю, что все подстроено один к одному?
   - Да.
   - И что ты предлагаешь?
   - Лайонер кха тарен!
   - Тьфу, как не культурно. То есть куда бы мы не отправились - огребаем неприятности?
   - Да.
   Я задумалась. Собственный дом, причем заслуженный кровью или память о Ларе и лук. А я жадная!
   - Лотар, скажи, ты оправлял просьбу о встрече с Тиа от моего или от своего имени?
   - От своего, а к чему...
   - Подожди, то есть явиться должен ты?
   - Да, но...
   - А тебе обязательно присутствовать со мной на Совете?
   - Конечно, кто еще выскажется в твою защиту. Ди...
   - Это понятно, но обязательно или по желанию?
   - По желанию, Ди... - но я опять перебила деда.
   - Идеальный вариант!
   - Какой?!
   - Ты едешь к Тиа, а я на совет!
   - Но Ди, ты там не продержишься и пяти минут, тем более, что сопровождать тебя могут только члены Малого Совета или семьи. Охрану брать нельзя!
   Заткнуть деду рот я не успела. После его слов поднялась буря: меня категорически не хотели отпускать на Совет. Причем я не могла понять сути спора ибо мысль у всех была одна: защитить меня любимую. Послушав еще немного, для собственного удовольствия - эх, как меня любят, я рявкнула:
   - Тих-ха! Я еду на совет, вы все к Тиа, вопрос закрыт и обсуждению не подлежит!
   Секундная пауза, а потом... Бедные мои уши... Эпицентр скандала переместился на новый объект, то бишь меня. Больше всех истериковал Ник. Меня не слушали. Я дала всем высказаться и, когда дебаты пошли на спад, решила кинуть народу косточку, не зря же я сидела за книжками по местной юриспруденции:
   - Лотар, скажи, только члены малого совета могут присутствовать на большом?
   - Да!
   - А как же условие, что можно обратиться за защитой к старшему рода?
   - Так они же и входят в состав совета!
   - То есть старший рода, - выделила я, - может находиться на совете?
   Лотар хотел что-то резко ответить, но задумался, а по лицу Ника уже расплывалась понимающая улыбка.
   - Ты хочешь сказать...
   - Именно!
   - Но ведь он кериаз!
   - А у вас нигде не оговаривается, что это обязательно должен быть ланин. В ваших книгах сказано: "эрхе таоре", старший рода, но не "эрхе таоре лланиинне".
   - Но это подразумевается... - растерялся дед. Эх, адвокатов наших на вас нет!
   - Но и нет запрета?
   - На совете будет глава нашего рода.
   - Это не важно, я-то не только к Менестрелям принадлежу.
   - Ди, ты - аархе!
   - Спасибо я знаю, тем более я читала, что были прецеденты, когда старший рода не состоял в совете.
   Лотар просиял, как новенькая монетка:
   - Интаеиэль ор Кластане!..
   - Из Художников Леса, - закончила я.
   Ник с Локи уже откровенно ухмылялись.
   - Ди, это идеальный вариант! - восхищенно посмотрел на меня Лотариниэль.
   - Вот и разобрались! Только объясни, где собирается этот ваш совет.
   После описания маршрута наш отряд разделился.
   - Ди, - наклонился ко мне Ник, отдавший свою лошадь Лотару и пересевший ко мне.
   - Ммм?.. - задумчиво промычала я, размышляя о предстоящем.
   - Я люблю тебя...
   - И я тебя... - рассеянно отозвалась я. После чего мы на некоторое время выпали из реальности.
   Мдя... Здание, в котором собирался совет, поражало бы, но я видела дворец патриарха кериазов. Да - красиво, изящно, хрупко, но не властно. Силы, мощи и превосходства маловато. Хотя все это компенсировалось расставленной по всем углам то ли охраной, то ли прислугой. Фе. Окружать себя таким количеством подчиненных, причем явно выставленных напоказ - попахивает комплексами. Вот змеи - молодцы. Сто процентов охрана там была не меньше, но! - незаметная...
   Хе, Ника пытались не пустить в зал. Нет, не подумайте, что он устроил разборки... Их устроила я! И после пары минут общения со мной вызванный из зала, кхм, отвечающий за соблюдение традиций, сразу же перекрещенный мной в секретаря, сдался, и позволил войти обоим. После чего нервно кинулся на возвышение к пятерым эльфам и что-то им зашептал. Неудовольствие на их лицах сменилось растерянностью, потом на трибуну были вызваны еще пара ланинов, но... Дебаты, судя по всему, закончились в нашу пользу. В результате Ника препроводили к сидящим в подобии амфитеатра эльфам, а меня в центр арены. Я задумалась о схожести местного зала совета с Колизеем. Так, собраться!
   Я обвела взглядом присутствующих. Хм, интересно. Трибуны здесь разных цветов: голубовато-серебряные, судя по Нешариэлю (кстати, кидающему в мою сторону неласковые взгляды, и это благодарность за спасение брата?) - Менестрелей, Коричнево-золотистые - Скульпторов, красные - Танцоров, темно синие - Лицидеев и, изумрудные... Твою Мать! А эта коза здесь откуда?!!! С мест Художников Леса на меня с превосходством, брезгливостью и ненавистью смотрела Тиа. Итить! А к кому тогда поехал Лотар?! И вообще, я сильно сомневаюсь, что вся данная толпа присутствующих относится к большому совету.
   Устроившись на стуле в центре арены, я изобразила на лице готовность к конструктивному диалогу. Как объявил секретарь - Большой совет был объявлен открытым, то есть явиться может любой желающий. Теперь понятно, откуда здесь столько ушастых, но тогда почему не пускали Ника? Видимо, имеют что-то личное к кериазам или конкретно ко мне. Да какое там "видимо"!
   После чего началось представление присутствующих. Что ж я маленьким не сдох?! Сия фраза вертелась у меня в голове все два часа, пока каждый - каждый! - находящийся в зале называл себя.
   Когда, слава Перуну, церемонии закончились, голова у меня просто раскалывалась. Остается надеяться, что мое выражение скучающей фаворитки короля, наблюдающей за суетой вокруг, сохранилось до самого конца. Из всего безобразия я вынесла только имена Старших рода, по совместительству - глав Большого Совета. Воистину большого! Итак, Ратинамаэль он Ратаюллан, Скульптор Земли (Радолиниэль мне больше глянулся), Тламиролаэль ор Киаманесто, Художник Леса (судя по семейке - от слова "худо"), Мориатаэль ил Артианаро, Лицедей воды, Ориастаэль ом Трианнар, Танцор Огня и Луараниэль ош Заряниил, Менестрель Ветра. Паноптикум, однако. Кстати, что-то Герти не видно...
   Настроение аудитории, мягко говоря, недружелюбное. Еще бы, явилось нечто и права качает, ущемляя достоинство и гордость бла-агородных ланинов.
   - Эрнира Диана ош... - открывал заседание, видимо по праву родича Луараниэль. - Большой Совет собрался сегодня, чтобы вынести решение по возникшим между вами и эрниром Югартилаэлем разногласиям. - О как! Разногласия, а я-то себе кино накрутила. Кстати, произнесено все было на человеческом языке.
   - Эрнир Луараниэль, дабы избежать недоразумений, я бы предпочла, чтобы вы общались со мной на веалтаре. - безупречно, сохраняя все необходимые интонации и правильно выпевая гласные, произнесла я. По трибунам прокатился недоуменный шепот.
   Впрочем, и великая пятерка была смущена.
   - Как вам будет угодно, - продолжил родич на родном языке. Далее последовала процедура предъявления татуировки рода, долгое обсуждение, не обман ли. После чего мы все же перешли к сути: - Итак, вы просите отдать вам имущество, принадлежащее эрниру Югартилаэлю?
   - Я требую утвердить меня в правах на имущество, принадлежащее мне как участнику поединка, с которого бежал мой противник.
   Данная фраза и ее построение очень не понравилось ушастым.
   - Но ведь эрнир Югартилаэль не признал себя побежденным.
   О, старейший рода Художников вписался.
   - Да, он исчез раньше. Что приравнивается к поражению.
   - Но вы могли и сами телепортировать эрнира Югартилаэля. Насколько нам известно, вы обладаете подобными навыками, - проговорил Лицедей.
   Ну ни хрена себе! Это откуда же такие познания? Твою мать, это они имеют в виду тот раз, когда я перенесла Ника из своей комнаты? Вот гадство, какая же тварь заложила?! Однако надо играть.
   - Да, имеют место такие способности. А это легко проверить. Есть два варианта. Первый - ваш Камень Правды.
   - Такая сильная ведьма, как вы, вполне может его заблокировать, - ехидно улыбнулся Тламиролаэль. - И это ставит под сомнение решения Малого Совета, основывавшегося на его действии.
   Ты у нас такой дурак по субботам, али как? Ну, я тебя сейчас. Не успел возмущенный скульптор открыть рот, как я уже говорила.
   - Эрнир Тламиролаэль, вы хотите сказать, что человеческая ведьма может справиться с родовой магией Скульпторов Земли? - Ветер посеян. - Тогда ставится под сомнение любое решение Советов, принятое на основании действия Камня, ибо как вы можете быть уверены, что я единственная такая? - Да здравствует буря!
   Что тут началось! На трибунах повскакивали, каждый пытался перекричать другого. Совет, забыв о присутствующих, устроил настоящие разборки.
   А что я? Я - ничего, скромненько сидю в центре арены.
   Судя по всему, Художник уже понял, что погорячился, стремясь меня утопить, но сказанного обратно не вернешь. Отгородившись ото всех, не входящих в пятерку избранных, занавесом молчания, который выглядел в магическом плане как серо-желтая дымка и, как и в прошлый раз, на меня не подействовал, члены Большого совета... не сказать, чтоб орали, но очень бурно выражали свое мнение. В основном все сводилось к тому, что Тламиролаэль оскорбил Ратинамаэля, и последний требовал компенсации. Мориатаэль выступал арбитром, Ориастаэль возмущался тем, что Художник оскорбил всех ланинов, предположив, что какая-то человечка может тягаться в магии с эрнирами. На что получил резонный ответ от Менестреля - уже владеет и, судя по рассказам, очень даже неплохо. Я что-то не поняла, родственник, вообще, на чьей стороне?
   Спустя некоторое время страсти улеглись. И завесу сняли.
   - Эрнира Диана, вы говорили о двух вариантах проверки. Какой второй?
   - Я бы сказала проверить на правдивость эрнира Югартилаэля, но в связи с его отсутствием... Кстати, а почему его нет?
   - Он отбыл по важному государственному делу, - сообщил Художник. - Поэтому я, как старший рода, выступаю от его имени.
   - Но ведь он лишился права просить защиты у старшего рода, - кинула шпильку я.
   - А я его и не защищаю. Я объективно рассматриваю вопросы.
   Еле сдержалась, чтоб не сказать гадость. Верю-у...
   - Хорошо, тогда перейдем сразу к следующему варианту. Вы знаете, в какую точку плане... кхм... мира, был перенесен эрнир?
   Луараниэль и иже с ним вопросительно посмотрели на Тламиролаэля.
   - В те'Витар.
   Теперь уже я потребовала взглядом ответа.
   - Это Главный дом эрнира Югартилаэля, - пояснил для меня Ориастаэль.
   - Ага, и я так полагаю, что находится он на территории Ллоталлоана?
   - Естественно! Но к чему вы клоните?
   - Мину... э... искорку, и можно предположить, что каждый эрнир знаком с теорией телепортации?
   - Естественно! - вскинулся Мориатаэль.
   - Ни в коем разе не хотела никого оскорбить, просто прошу сказать, может ли даже самый сильный маг перенестись, не говоря уже о том, чтоб переместить кого-нибудь, в место, которое он никогда не видел?
   - Нет, - ответили одновременно Танцор и Лицедей.
   Я молчала, дав им время осознать.
   - Вы хотите сказать, что никогда не видели те'Витар?
   - Я же до сих ни разу не бывала в Ллоталлоане, - я чувствовала себя глупо, объясняя очевидные вещи.
   Совет зашушукался.
   - Что ж, этот вопрос решен, - заговорил Луараниэль, к вящему неудовольствию Тламиролаэля. Но тот сдаваться не собирался и снова начал наступление.
   - А имел ли право состояться тот поединок?
   Оставшаяся четверка вкупе со мной недоуменно посмотрела на художника.
   - Поясните.
   - Поединок может проходить только между равными. Действительно ли Диана ош Тиринистил является эрнирой? То, что мы все ее ощущаем именно в таком качестве, говорит только о вероятном магическом ресурсе.
   - Малый совет признал право усыновленной на звание после того, как она провела обряд Прощального перерождения, - уточнил Менестрель.
   - А кто это может подтвердить? Ни одного из свидетелей я здесь не вижу, - демонстративно оглянулся Художник.
   - Эрнир Югартилаэль подтвердил мое участие перед Малым Советом. А второй свидетель не мог присутствовать как раз таки по вине упомянутого! - возмутилась я.
   - Мы все читали протоколы заседания Малого Совета. Но никого из них на данный момент здесь нет.
   - Как это? А Нешариэль, младший рода Менестрелей Ветра?!
   - Младшие не имеют права голоса.
   Тламиролаэль довольно ухмыльнулся. Чтоб тебя, зараза ушастая.
   - И что вы предлагаете? - поинтересовалась я, не глядя на Художника.
   - Открытие сознания!
   По залу пронесся изумленный вздох. Даже совет был шокирован.
   - Эрнир Тламиролаэль, насколько я знаю, сия процедура применяется к государственным преступникам, - невозмутимо заметила я.
   - Эрнира Диана права, - вступился за меня Скульптор. - На данном заседании она выступает просителем.
   Просителем?! Ну ладно, пусть так.
   - Зато это полностью снимет все возможные вопросы. Вам ведь нечего скрывать? - теперь Тламиролаэль уже не скрывал своего торжества. Если я откажусь - то любое сомнение будет трактоваться в пользу Герти. Если соглашусь... Кста-ати!
   "Локи!"
   "Извини, Ди, мы пока не можем к тебе вырваться, Тор побери все эти церемонии! У тебя все в порядке?"
   "Не совсем, моя защита выдержит сканирование сознания?"
   "А йотун их всех в... и ... а потом к Хель!" - неутешительно выругался бог.
   "Спасибо, поняла".
   - Нам всем есть, что скрывать, не так ли, эрнир Тламиролаэль? Вот, например, вы согласились бы сейчас подвергнуться данной процедуре?
   - Речь идет не обо мне.
   - Действительно. Что ж я соглашусь открыть сознание, только если вместе со мной ее пройдет и эрнир Югартилаэль.
   - Но его же здесь нет! А вы есть.
   - Действительно, так как в данной ситуации замешаны двое, то и меры должны быть одинаковы, - снова подал голос Ратинамаэль. Я мысленно поблагодарила Художника за то, что своей выходкой хоть одного союзника он мне дал.
   - Есть еще один вариант, - вступил в "беседу" огненный, - Усыновленная Диана ош Тиринистил, если вы прямо здесь и сейчас докажете свое право быть эрнирой, то думаю все сомнения будут решены.
   Ого, а у меня в кармане целых два голоса, оказывается.
   - А это мысль! - воодушевился Лицедей.
   - И что я должна сделать? - как-то мне не нравится лицо ушастого родственника Герти... ой, что-то мне нехорошее предложат.
   - О, сущие пустяки, - вкрадчиво проговорил Художник, - есть два способа стать эрниром. Пройти испытания в миру, как, например, Ларимиэль ош Тиринистил. Или продемонстрировать совету возможность управлять, хотя бы частично магией оставшихся четырех родов.
   - Хм... и какие же умения я должна продемонстрировать?
   - Если вы эрнира - вы должны знать.
   Нифига себе! Пойди туда, не знаю куда... Хм... Что-то это мне напоминает. Ничего, у меня есть обходные пути.
   "Локи, быстро узнай у деда, какая магия рода у оставшихся четверых!"
   "По названию рода", - невнятно донеслось от бога. Блин, что у них там происходит?!
   А, была - не была! Понадеемся на великий и могучий русский "авось"! Хуже уже просто некуда, ибо я ошиблась, союзников у меня здесь нет. Есть только противники Тламиролаэля.
   - С какой начнем?
   Изумление в зале и в совете, тревога Ника.
   - Вы понимаете, что если не пройдете этот экзамен, - заговорил мой старший родственничек, - то будете лишены всех привилегий, и даже, возможно, изгнаны из рода, если так решит эрнир Лотариниэль. И вы останетесь без защиты.
   - Без защиты она не останется! - я мысленно вздрогнула, услышав голос Ника. - Вообще-то я считаю чрезвычайной наглостью со стороны Большого Совета ланинов выражать недоверие наследнице крови Кшерра, но пока грана Шалессе считает, что это не задевает ее достоинства, я не буду вмешиваться в ход Совета.
   Вау! Моя ж ты прелесть! Правда, мне пока не нужна твоя защита. Хотя... Мда-а... Судя по выражению морд лица совета ушастых, они как-то подзабыли, что я не только человеческая женщина, удочеренная ланином, но и принятая в род кериазов, с согласия крови, грана. Настроение аудитории слегка изменилось. Теперь в нем проскальзывали нотки тревоги.
   - Но грана Шалессе уже дала свое согласие... - растерянно, но стараясь скрыть это за высокомерием, произнес Мориатаэль.
   - И не отказываюсь от своих слов, так с какого рода начнем? - вместо Ника ответила я.
   - С самого простого для вас - магия Менестрелей Ветра.
   - К сожалению, у меня нет моего инструмента. Эрнира Тиалиниэль была слишком занята делами, чтобы вернуть его. - С трибун раздался возмущенный вскрик Тиа, оборванный одним взглядом Художника. Вот мне бы так научиться затыкать лю... эльфов!
   - Я могу предложить вам свою гимемиру.
   Через некоторое время инструмент был доставлен. Хмм, что бы им такого изобразить?
   Я перебрала струны, по залу пробежал ветер, и вокруг меня возникло зеленое поле с высокой травой:
  
   За рекой, за рекой 
   Заблудился Конь лихой,
   Заблудился Конь лихой.
  
   Он не ведал пока,
   Что есть Кони облака,
   Что бывает Конь-Река,
  
   Запугали Коня вольной волею,
   Не пускали Коня в чисто поле...
  
   Он не знал до сих пор, что на свете
   Где-то есть Конь-Простор и Конь-Ветер...
  
   Мчался он Огневой,
   Туч касался головой,
   Туч касался головой.
  
   Показался огонь,
   В небе вспыхнул Месяц-Конь,
   В небе вспыхнул Месяц-Конь.
   - За тобой, Месяц-Конь, не угнаться,
   Я хотел бы с тобой побрататься.
  
   Я не знал до сих пор, что на свете
   Где-то есть Конь-Простор и Конь-Ветер...
  
   Разыгрались ветра,
   И проснулся Конь-Гора.
   И проснулся Конь-Гора.
  
   И спросил Конь Коня:
   - Не боишься ли меня?
   Не боишься ли меня?!
  
   - Я тебя не боюсь, право слово
   И с тобой породнюсь, что ж такого!
  
   Он не знал до сих пор, что на свете
   Где-то есть Конь-Простор и Конь-Ветер...
  
   Ночь прошла, Ночи нет.
   Появился Конь-Рассвет,
   Появился Конь-Рассвет.
  
   Он сказал: - Слушай, брат,
   Потерялся Конь-Закат,
   Потерялся Конь-Закат!
  
   И помчались вперёд Чудо-Кони,
   Мы догоним его, ой догоним!
  
   Я не знал до сих пор, что на свете где-то есть
   Конь-Простор и Конь-Ветер...
  
   И были кони, и мчались они по зеленому лугу, и такой свободой веяло от них. Мать моя женщина! Геспарт, пронесся мимо меня на спине одного из коней и нагло подмигнул. Я чуть не поперхнулась, чесслово!
   Но вот отзвучали последние аккорды и наступила тишина. Исчез луг, исчезли изящные и благородные животные. Все мы вновь оказались в судебном зале. Выражения лиц присутствующих характеризовалось как "пришибленные пыльным мешком из-за угла". И только одно светилось гордостью и любовью.
   Странно, но я совсем не чувствовала усталости, как всегда бывало. Попристальней присмотрелась к Нику, и все поняла, твою ж медь! Он делился со мной силой. Но... Отказ он не примет. Что ж...
   - Эрниры, магию чьего рода вы выберете следующей?
   Мои слова словно вывели ушастых из гипноза.
   - Ммм... - попытался что-то сказать еще не окончательно пришедший в себя Луараниэль.
   - Скульпторы земли, пожалуйста, - жадно сверкнул глазами Лицедей. Хе, а почему не себя?
   И что делать?
   "Не волнуйся, я подскажу... В благодарность за песню", - раздался в голове голос Геспарта. Живем!
   Я поднялась и пошла к Тиа, за мной недоуменно наблюдали. Я сняла с нее ожерелье с рубинами, та даже не вякнула, и вернулась на место.
   Что ж... Сначала я попросила металл отпустить камни. После чего собрала и спаяла их в один. И не спрашивайте, как мне это удалось! Вглядевшись в единый камень, я увидела цветные нити, пронизывающие его. И теперь уже их попросила откликнуться. Сначала шло тяжко, но потом... Спустя минут пятнадцать я бросила камень Ратинамаэлю. Он его поймал и вопросительно посмотрел на меня.
   - Смотрите вглубь.
   После чего над камнем склонилось еще четыре ушастых головы.
   - Да это же... Карта его месторождения!
   - Как?
   - Откуда?
   А я видела только одно - как резко побледнел Ник. Все! Хватит! И я обрубила канал, по которому ко мне текла сила. Любимый недовольно вскинулся, но я глазами показала, что все под контролем.
   - Это невероятно! - произнес Скульптор. - Это же одна из тайн нашего рода, кто вам раскрыл ее?!
   - Какая разница? Вы удовлетворены, или ждали от меня чего-то другого?
   - Вообще-то было достаточно согласия металла...
   - Упс, переборщила, извините.
   - Сколько же сил вы потратили?
   - Почти все... Так что с остальным могут возникнуть проблемы...
   - Я поделюсь с вами своей! - безапелляционно заявил Скульптор. - Так как одного этого уже хватает для признания вас эрнирой! Если ваш род откажется от вас - я дам вам свое покровительство. - Возмущенный шепот оставшейся четверки. - Это мое право! Таких эрниров терять нельзя!
   - Но два из пяти - это не считается! - вставил свои пять копеек Тламиролаэль.
   - Я предлагаю удалить всех присутствующих, кроме старших рода! - проскрипел Менестрель. Его дружно поддержали, но присутствие Ника я отстояла.
   - Продолжим? Кто следующий?
   - Лицедеи Воды.
   Эх... Приступим...
   - Можно мне стакан воды?
   Затребованное было тут же доставлено.
   Хм... Я вспомнила физику. Вода искажает. Ну что ж... Я взмахнула рукой, и вода из стакана выплеснулась и окружила меня стеной. Вот за пределы воды вышла я - демонесса, подошла к совету, мазнула хвостом по лицу Художника. Взмах, и из-за завесы выходит эльфийка. Соблазнительная, о чем недвусмыленно сообщили горящие глаза мужеской части аудитории. А вот выпорхнул ангел, и дружный стон разочарования раздался, когда он скрылся за ниспадающим водопадом. Хватит.
   Я отпустила воду. Трое из пяти смотрели на меня голодными глазами. Бррр...
   - Моя очередь поделиться с вами силой, - произнес Мориатаэль.
   - Благодарю, - не успела я задать вопрос, как мне сообщили, что теперь Танцор желает видеть свою магию.
   - Эрнир Луараниэль, вы не могли бы сыграть мелодию, которую я вам напою?
   - Конечно, эрнира, - выделил он, - Диана.
   Кармен. Это будет Кармен. И я танцевала! Ориастаэль не выдержал призыва и присоединился ко мне. Языки пламени взметнулись вокруг нас. Но в какой-то момент появился еще один танцор. Памятный мне по лесу.
   - Вот мы опять и встретились. Как я и говорил.
   И так же, как тогда, я не могла прервать танец, хотя все мое существо кричало об опасности. Но Менестрель продолжал играть, и не остановиться...
   - Хватит! - раздался властный голос. - Она моя, сгинь!
   Мой партнер хохотнул:
   - Как всегда великолепна, я тебя не оставлю, хотя сейчас придется уйти.
   Я рухнула на колени, напротив стоял Ник с занесенным мечом и змеи гарды жадно вцепились в его запястье.
   - Аархе Диана, - с трудом проговорил Художник. "Аархе" вроде бы переводится как "гений", но почему с такой интонацией? Уважение и страх. - Вы ведь не человек?
   - Не знаю, кто я... - устало проговорила я, привалившись к Нику, хотя он тоже еле стоял на ногах. Что-то мне подсказывает, теперь передачей сил не обойтись. - И я не гений...
   - Аархе Диана, - перебил меня Тламиролаэль, - это не определение, это звание. Высшее звание магов ланинов. За последние полторы тысячи оборотов его не достиг никто, кроме аархе Галатеэля, нашего Старейшины. Сейчас ни один ланин не может управлять магией чужого рода. Фактически это было не испытание, а...
   - Я поняла, меня пытались завалить на экзамене. То есть вы заранее предполагали, что я не пройду испытание.
   - Да, это избавило бы нас от многих проблем.
   - Так что? Теперь я должна еще показать вашу магию?
   - Только если сами хотите.
   Странно, но в наш разговор с Художником никто не вмешивался.
   - Да, удивительная девочка, - раздался незнакомый голос. Обернувшись, я увидела идущего к нам... ланина. Только о-очень странного. Кожа, цвета кофе, снежные волосы и серебряные глаза.
   Весь состав Большого совета встал перед ним на одно колено:
   - Старейший...
   - Да, очень интересная... Не повезло тебе...
   - Да я и сама знаю, - пожала плечами я.
   - Не тяжело?
   - Я не одна.
   - Да, и неизвестно, к лучшему ли это. Ты же и их проблемы взваливаешь на себя.
   - Это мое право!
   - Согласен. Остынь, наследник, - повернулся в сторону Ника Старейший. - В моей стране ей ничего не грозит. Я беру ее под свою защиту. Аархе Диана, ваши требования будут удовлетворены. Но лучше вам все же пользоваться званием эрниры.
   - Лишние неприятности мне ни к чему.
   - О, ты знакома с завистью?
   - Более-менее...
   - Хорошо. Я все сказал.
   С этими словами ланин исчез. Без уже привычной мне радуги телепорта. Однако! Совет поднялся.
   - Вы слышали решение Старейшего. Мы вас больше не задерживаем.
  
   Глава 57.
   Все... Я чувствую себя как лимон, после соковыжималки...
   Когда мы вышли из зала Совета, я пришла в ужас: все, изгнанные из него зрители не расходились, и ожидали... Ну не знаю чего, что нас выведут в кандалах? Вынесут по кускам? Мы разнесем весь Совет к чертям? Ну явно не нашего мирного выхода в целости, сохранности и свободными. Разочарованный вздох сообщил, что большая часть ушастых не удовлетворена исходом дела. Какие кровожадные однако!
   Мы пытались пройти через массу остроухих недоброжелателей, Ник ве-ежливо раздвигал их, хотя держался на ногах не лучше меня.
   Тут что-то привлекло мое внимание. Я остановилась и попыталась поймать взгляд, который, казалось, выворачивал меня наизнанку. То же самое я чувствовала на торжественном завтраке по случаю нашего прибытия в край эльфов. Но... Опять безрезультатно. Жаль, я бы очень не против узнать, кто же мной так интересуется.
   С горем пополам, но улицы мы достигли. Забравшись в карету, я тяжко вздохнула:
   - Отмучились на сегодня...
   - Не дразни Кадра, - откликнулся Ник, прижимая меня к себе.
   - М?
   - Да есть среди богов один, любящий делать гадости, когда ты думаешь, что все хорошо.
   Я нервно хихикнула.
   - Тебе не кажется, что один такой у нас в друзьях ходит?
   - О, Локи просто мальчик по сравнению с этим.
   - Да ну, ты его просто плохо знаешь.
   - Говорят, великому воину Ридрунгу, было предсказано умереть правой рукой императора. И как только вестник принес ему сообщение о его назначении - он споткнулся о порог шатра, ударился головой о столик и умер!
   - Мда... Д?Артаньяну повезло больше, он хотя бы в бою погиб... - ошарашено произнесла я, дивясь аналогиям. - Но поверь, это еще не гадость. Вот заставить человека быть уверенным в собственной неуязвимости, а потом подложить ему свинью в виде исполнения пророчества... - И я посвятила Ника в историю о вещем Олеге.
   - И это Локи устроил? - ужаснулся мой змееглазый.
   - Да нет, это мои славянские шутники... Но, думаю наш скандинав был бы в восторге.
   - Ненормальные... - вздохнул Ник.
   - Уж какие есть... - кстати! Я попыталась связаться с богом, но услышала в голове только неразборчивый шум.
   - Твою мать!
   - Что такое?
   - Мы едем к Тиа!
   - Ди, опомнись, ты же почти без сил!
   - Локи не отвечает, и мне это не нравится!
   - А когда ты успела ему вестника послать?
   - А... Э... - блин, палево, - успела и все! Разворачивай коней!
   Через двадцать минут мы были у особняка родителей Тиа.
   Прорвавшись внутрь и нажив себе еще с десяток врагов в виде оскорбленных нашим несоблюдением этикета ушастых, мы открыли дверь в центральный зал и... Мягко говоря - я охренела...
   Три "Б"! Бардак, беспредел и безобразие. Такого я ни в одном цирке не видела. Хотя, если честно признаться, то не бывала в них здесь. Слово "сумасшествие" - лишь отдаленно описывало происходящее. Вот тебе и чопорные эльфы!
   Во-первых: все были пьяны чуть ли не до поросячьего визга. Во-вторых у всех было выражение блаженных идиотов и наличествовал абсолютно беспричинный смех. В-третьих... Ужас в глазах смеющихся и переживания стражников сообщали, что сие поведение явно не соответствует принятым стандартам.
   - Что происходит? - приоткрыв рот, обернулась я к сопровождавшему нас ушастому.
   - Мы сами не знаем, прекратить это не удалось, поэтому мы изолировали зал и вызвали эрниров.
   - И когда обещались быть? - уточнила я, представив сколько времени на прибытие "скорая" тратит у нас.
   - Они там, - сквозь зубы процедил ушастый, пересиливая себя. За время нашего "путешествия" к залу он уже усвоил, что со мной лучше не спорить и предоставить желаемое.
   - Ик! - моя челюсть уплыла вниз, а зрачки Ника приняли почти круглую форму.
   - И, кхм, что вы собираетесь делать?
   - Мы направили вестника членам совета...
   - Ага, а туда можно войти?
   - Да, но не выйти - нельзя, чтоб это распространилось.
   - Согласна.
   - Скажите, а эрнира Тиалиниэль уже вернулась? - неожиданно подал голос Ник.
   - Да, но я уверен, она не имеет к этому никакого отношения! Все началось раньше. Только заметили не сразу.
   Интересное кино, а с чего этот остроухий взял, что мы на Тиа подумаем? Не ладно что-то в Ллоталлоанском королевстве.
   - Да мы ее и не подозреваем, - поспешила я успокоить эльфа. - А...
   - Она тоже где-то там... - в глазах ушастого охранника мелькнула такая боль, что мне не по себе стало. А ведь он в нее безумно влюблен, а спасти не может. И чем это су... с удовольствием обозвала бы эту... кхм, стерву литературным словом!
   - Понятно... Так, Ник, ты остаешься здесь, а я попробую найти там наших.
   - Ни за что! - отрезал любимый.
   - Ник, а как ты себя чувствуешь? - я многозначительно вгляделась в лицо любимого. Сохранить невозмутимость змею не удалось, ибо несколько несвоевременная улыбка на его лице сообщала о том, что и его зацепило. - То-то и оно! - накинув на любимого сплетенную незаметно сеть и толкнув его в руки стражника, я сказала:
   - Я попытаюсь разобраться с происходящим, а вы жизнью отвечаете за этого кериаза. Если хоть волос упадет с его головы - я сотру Ллоталоан с лица земли.
   Видимо эльф прочувствовал, что я не шучу и серьезно кивнул:
   - Слушаюсь, эрнира Диана.
   Взгляд Ника обещал мне все кары небесные. Но я, вздрогнув, все же вошла в зал.
   Ко мне тут же полезли обниматься. Смеющиеся до ужаса мужчины и женщины. Никогда не думала, что смех может быть настолько жутким. Нет, у маньяков, свершивших свое черное дело - да, но вот так... Кучей народа. Бррр... Стараясь никого не покалечить, и оставляя за собой истерически хохочущих ушастиков, я пробиралась через этот бардак. В воздухе витал какой-то странный запах. Я заметила несколько ланинов без сознания, до которых никому не было дела. К горлу подкатил комок, только бы не стошнило. Но я упрямо выискивала деда с Локи. Оп-па! Габриэль! А я думала кериазов просто отослали домой. Что вообще происходит?!
   Одним ударом вырубив змея, к огромному неудовольствию его ржущей подружки, впрочем тут же утешившейся другими хохочущими самцами, я продолжила поиск. К концу обхода я уже с трудом сдерживала тошноту и поняла - вытащить бессознательных, моими стараниями друзей, отсюда у меня просто не хватит сил. А отсюда вывод: надо найти причину. И почему эта идея сразу не пришла в мою блондинистую голову?!! Я еще раз внимательно оглядела комнату. Так, что может быть причиной? Еда? Питье или... Запах, странный запах... Я заметила в углу нечто, напоминающее аромолампу, в которую из прикрепленной над ней емкостью периодически капала жидкость. Хмм, ну так как обеспечить противогазами всех - не в моих силах, то начнем с испаряющейся жидкости. Я двинулась в сторону устройства и с ужасом поняла, что меня охватывает нестерпимое желание расхохотаться. Мать-мать-мать! Я попыталась сосредоточиться и вызвать в памяти Ника, и поняла ошибку. Так и тянуло посмеяться над тем, как быстро я сдалась чешуйчатому. Тьма, я укусила себя за руку, боль слегка отрезвила. Боль... Боль! И я, впервые за долгое время сознательно вызвала в памяти день гибели родных... Их вид... Сергей, Антошка, родители мои и Сергея... Словно ушат ледяной освежающей воды, и наваждение исчезло. Я вложила все чувства в удар и с криком разбила сосуд, он разлетелся хрустальной пылью перемешанной с жидкостью. Огонек в лампе мигнул и погас. Спустя пару тройку минут (в это время я настежь открывала окна), в зале наступила тишина, изредка прерываемая икотой, потом начали раздаваться недоуменные возгласы, а после разразился форменный кошмар. До народа начала доходить ситуация и, крайними оказались естественно мы - то бишь я и дед со товарищи. Тьма! Я же не могу быть рядом с каждым, а сейчас обстановка попахивала судом Линча. Так, срочный выбор: Локи, по его словам - бессмертный, остаются дед и кериазы. Последние сами знали, на что шли, связываясь со мной, и, если бы не моя лояльность, были бы уже мертвы. Остается дед. А он мне еще пригодится в этом... сказала бы "серпентарии", но сие определение по праву принадлежит кериазам. Знаю, что сволочь, но, кроме Ника и Кена (о боге уже говорила), я ни о ком думать не буду. Итак, встав перед дедом, я мило улыбнулась, призвав мечи.
   - Кто первый? - спросило мое безумие. Но в этот момент в зал ворвалась куча ушастых, которые помешали кровавым разборкам. Я без сил уселась на пол, опираясь на мечи. И почувствовала на плечах такие знакомые руки.
   - Ник, прости.
   - Шшш... Я понимаю...
   Когда суета с разведением народа по углам улеглась, ко мне подошел... Ого! Старейшина!
   - Спасибо.
   - Да за что? - устало проговорила я. - Я шла за друзьями.
   - Понимаю, но все равно - благодарю. А теперь тебе пора отдохнуть.
   - Но... - в этот момент я поняла, что вся наша кагала оказалась дома у Лотара. Хом, свит хом!
   Наши бессознательные товарищи на удивление аккуратно были размещены в гостиной. То бишь на мягком и в лежачем положении. Обзавидовалась...
   - Ну и что будем делать с нашими спящими красавцами? - поинтересовался Ник.
   - Э... - я засмущалась и стала теребить свою светлую прядку, - они не совсем спят...
   - Так ты их вырубила?! - расхохотался любимый.
   - Типа того, - виновато вздохнула я, а действительно, почему было не усыпить? Причем всех? Блондинко...
   - Мам, а что... Кархел аш! - в комнату вбежал Кен.
   - Не выражайся! - возмутилась я. - А ты почему дома?
   - Мне отказали в приеме в том доме.
   - Рррр....
   - Ди, успокойся, хорошо, что он не попал под это безобразие, - Ник был прав, и, судя по всему, мыслит более рационально. - Кен, присмотри за народом, а я отведу Диану отдохнуть.
   - Хорошо... - пробормотал вампирчик, растерянно глядя на наших товарищей, но меня уже выводили из комнаты. Да я и не сопротивлялась.
   Я проснулась ночью, задыхаясь от паники. Что мне снилось - не помню, но явно ничего хорошего.
   - Тссс... кэссарэ, это только сон, я рядом, я смогу защитить тебя... - голос Ника принес успокоение, его объятия - тепло, и я, поплотнее прижавшись к любимому, покорно закрыла глазки.
  
   - Всем привет! - жизнерадостно объявила я, заходя в гостиную, где наши собрались на завтрак.
   - Ди, у тебя отвратительно хорошее настроение! - прошипел Локи, выглядящий как после недельного запоя. Вид остальных был примерно того же плана, за исключением Кена и Ника, которые многозначительно переглядывались. Видимо не одна я решила улучшить утреннее настроение за счет издевательств над вляпавшимися вчера друзьями.
   - А почему бы и нет? Я, например, замечательно себя чувствую, особенно после того, как мне пришлось противостоять Совету, в то время как мои соратники нагло устроили себе юмористический отпуск в доме потенциальных врагов!
   - И кто ты после этого? - прошептал бог, ибо я даже не пыталась понизить голос.
   - Женщина! Прошу любить и жаловать! А что у нас вкусненького?
   - О... Я, наверное, не хочу есть... - Габриэль выскочил из-за стола, за ним последовали близнецы, дед и Локи.
   - Жестокая женщина! - уточнил Ник.
   - Какая есть, ты же меня такой и любишь?
   - Конечно! - наши взгляды встретились и...
   - Ой, я опаздываю на урок! - Кен испарился из-за стола.
   - Ну вот, всех разогнала! - попенял мне любимый.
   - Ты же остался.
   - Я всегда буду рядом... - хрипло произнес мой змееглазый.
   - Ммм... Может все же позавтракаем сначала? - я растаяла под его взглядом.
   - А не опаздывай в следующий раз... Но я тебя подожду... В нашей комнате.
   Мысли о еде испарились, но я мужественно проглотила пару бутербродов - чувствую, силы мне еще сегодня понадобятся....
   Но поблаженствовать весь день в компании любимого не получилось. Ближе к обеду прибыл гонец с сообщением от совета, что эрнира Диана может вступить в свои права собственности.
   В связи с тем, что большая часть компании продолжала болеть и на глаза не показывалась - мы отправились втроем: я, Ник и Кен.
   Спустя полтора часа мы добрались до моих новых владений.
   - Шасхе!
   - Тхе ссена!
   - Твою мать!
   Вот что значит - мысли сходятся!
   - Ваш ключ, - провожатый передал мне маленький зеленый листок, который тут же втянулся в руку и на запястье появилась крохотная родинка. После ушастый ехидно усмехнулся и свалил. А мы остались наедине с принадлежащей мне недвижимостью.
   - Ди, знаешшь, у меня просто руки чешшутся кого-нибудь прибить, - прошипел Ник, когда смог издавать приличные звуки.
   - Мам, это наш новый дом? - глазки Кена заняли пол лица.
   - Мда... - вякнула я, рассматривая то, что находилось за забором. Когда-то изящное и гордое здание носило следы крупного пожара, часть левого крыла лежала в руинах, а по фасаду стелились жутковатые фиолетовые растения, явно не декоративного вида. - Ну что вы носы повесили? Нам будет чем заняться! Если товарищ Герти и его сородичи решили мне таким образом напакостить - у них не получилось.
   Вернувшись к Лотару, я развила бурную деятельность по организации строительно-реставрационных работ. Было приятно для разнообразия приложить энергию к мирным целям. В результате уже на утро следующего дня дед заявил, что его отзывают для срочного дела по расследованию инцидента у ор Киаманесто, и, оставив пару помощников, знающих где, к кому и с каким вопросом можно обратиться, слинял от меня подальше. Локи вызвался помочь ему, ибо жаждал мести, а так же, как он признался Нику позже, ему не понравились искорки в моих глазах.
   Кериазам так не повезло - они не успели вовремя смыться, и поэтому были припряжены к благородному делу восстановления моей частной собственности. А сие означало - мотаться по всему Ллоталлоану и за его пределами, заказывая материалы, разыскивая необходимых лю... ланинов. На свои хрупкие плечи я возложила руководство и координирование всех работ в целом. С раннего утра и до позднего вечера я проводила на стройке, вытаскивать меня оттуда приходилось с боем. Через несколько дней от меня сбежали и Ник с Кеном, попутно объяснив кериазам, как им повезло. Те прониклись и охотно захватили с собой моего кериаза, а Кен проявил просто ненормальную для подростка страсть к учебе.
   Прокричав им в след, что они предатели, я вернулась к своему занятию - доведению строителей до белого каления своими советами и хотелочками.
   Ремонт продвигался просто с космической скоростью: мало того, что почти все работы производились с помощью магии, так еще и немаловажную роль играло то, что бедные привлеченные к работам ушастики просто не чаяли от меня поскорее избавиться. Кстати, именно поэтому с нас не стали брать плату за скорость. Вернее они попытались, но я категорически отказалась, со словами:
   - Я никуда не тороплюсь, и меня вполне устраивает ваше предложение "Дешевле, но дольше".
   Однако, как сообщил мне дед, все же появившийся на стройке пару раз, так быстро мастера не работали даже при постройке особняков для членов Большого совета.
   Восстановление собственного дома так меня захватило, что на происходящее за оградой я вообще перестала обращать внимание. Даже информация о том, что Лотар и Локи с Малым советом выяснили что произошло у Художников леса, не вызвала во мне особого отклика. А виноват оказался Алекс... Он пытался отомстить Тиа, и использовал для этого воду, набранную в одной небезызвестной пешере в Кшерре. (Вот проныра! И когда только успел, и ведь дотащил ее через все наши приключения!). Я заподозрила Локи, в том, что он приложил руку к этому происшествию, но тот клялся и божился, что непричастен. Так вот, Алекс думал, что если напоить Тиа не удастся, то она хоть надышится и бросится к нему в объятия, как получилось у Сиб и Ника. О том, как это повлияет на остальных - даже не подумал. Но эффект оказался не тем, на который было рассчитано, и сейчас Алекса судят по обвинению в покушении на знатных ланинов и эрниров. В связи с этим, я вспомнила, что некая ушастая должна мне лук и гимемиру, к ней был послан Ник, но ему с прискорбием сообщили, что эрнира Тиалиниэль на данный момент изволит отсутствовать, а без ее разрешения... и далее по тексту вежливого посыла. Я возмутилась, но так как на данный момент мне было чем заняться - разборки с дамочкой я, в который раз, перенесла на попозже.
   И вот, спустя три недели, был создан последний завиток, выращен последний цветок и я объявила всеобщее переселение.
   Забрав у деда свои пожитки, мда... неплохо обросли барахлом за время пребывания в гостях у Лотара, и загрузив все это на грузовую повозку, мы торжественным маршем отправились в Алиоранто - Убежище, как называлось теперь мое поместье. Меня долго уговаривали назвать его по другому, мол поэзии маловато, да и не похож черно-серебряный хрупко-ажурный особняк на убежище, скорее на Талионно - Дворец колдуньи, но я стояла на своем и пообещала, что назову так бывшее родовое поместье Югартилаэля, которое скорее всего тоже нуждается в ремонте, и неплохо было бы туда съездить... Дебаты были мгновенно закрыты и все в один голос стали уверять меня, что Убежище - гениальное название.
   Я гаденько поулыбалась и сделала вид, что неохотно отказываюсь от своей мысли отремонтировать еще что-нибудь. Облегченный вздох подсказал мне, как я умудрилась всех достать. Я скромно порадовалась собственным способностям.
   Произведя нехитрые магические действия у ворот (дед объяснил, как принимать собственность под свою хозяйскую руку - капелька крови на землю у ворот, уколоть надо родинку, и все, земля числится твоей, хотя от возможного захвата штурмом - не спасет, лишь оповестит о приходе чужаков, а друзей ей надо представлять, хорошо хоть мысленно), мы, наконец-то достигли парадного входа.
   - Речь! - ехидно ляпнул бог.
   - Речь! - поддержали его наши соратники.
   -Кхм... - смутилась я и, пытаясь избежать сей "великой чести", просочилась за дверь, пока никто не успел меня остановить... - А, твою ж песню, переедь меня каталка!
   На мой вопль народ дружно ломанулся внутрь, и застал сидящей на полу по среди холла, со вздрагивающими плечами. Ребята рассредоточились по залу и недоуменно переглядывались не находя угрозы.
   Ник подлетел ко мне:
   - Ди, ты плачешь? Тут кто-то был? Что слу... - в это время я подняла на Ника слезящиеся от смеха глаза, и сказала:
   - Нет, здесь никого... - я еле могла говорить, - и ничего нет!
   - Тогда почему ты ругалась? - ответ на сей вопрос жаждал услышать не только любимый. А вот до Локи уже дошло, и он тоже грохнулся на пол, задыхаясь от смеха.
   - Ди? Локи?
   Говорить мы с богом не могли, только привалились друг к дружке и рыдали от хохота.
   - Может это как тогда, у художников? - разволновался Ник.
   - Не похоже... Мы же сейчас в порядке, а тогда все примерно в одно время отравились...
   - Тогда что?
   - Я предлагаю присесть и подождать, пока они придут в себя, - выступил голосом разума Габриэль.
   Его все горячо поддержали, а нас с Локи после этой фразы потянуло на второй круг.
   - Д-да... хи-хи... под... ха-ха... дождите... - рыдала я.
   - При... хо-хо... сядьте... хи-хи... - заливался бог.
   Народ огляделся, и Кен добил нас с Локи:
   - А куда?
   Вот тут проняло всех:
   - Ди, ты торчала здесь каждый день, следила за возведением последнего столбика перил, но даже не подумала о мебели?!!
   Я смогла только кивнуть.
   Отсмеявшись, возвращаться к Лотариниэлю не стали. Отправив близнецов за продуктами, организовали походный лагерь в центе холла. Мол, нам не привыкать, а Диане пусть будет стыдно за то, что ее друзья мучаются. Затея провалилась, ибо моя совесть сладко дремала, и такие мелочи не могли оторвать ее от сего блаженного времяпрепровождения.
   Вернувшиеся близнецы тоже привнесли свой вклад в нашу копилку приколов: додуматься купить готовую еду и спиртное - они додумались, а то что посуды нет... Второй сеанс смеха заставил звенеть огромную хрустальную люстру, любовно возведенную мастером из Танцоров Огня.
   Спасибо всем кому только можно - у нас есть Локи. Тяжко вздохнув и пройдясь парой образных фраз по нашим умственным способностям, бог выудил из воздуха бокалы, за что не был бит обиженными нами. В общем, день удался!
   На завтра с самого утра мы устроили поход по всем мастерским города, посетили местный рынок (даже и не предполагала, что здесь он может быть!) и к вечеру пришли к мысли: необходимый минимум мы приобрели, а все остальное докупим по ходу пьесы.
   Следующей проблемой была прислуга. Ибо, хоть я в той жизни любила и умела готовить, проводить весь день у очага, пытаясь накормить шестерых мужчин - не собиралась. Тем боле стирать или убирать, особенно учитывая размеры моей новой квартирки. Нет, маленькие поблажки от Локи, в виде парочки бытовых заклинаний, помогали справляться с поддержанием видимости порядка, но если пройтись с ними по всем комнатам, то к концу дня глядишь и закончишь. Не зря мне казалось, что внутри особняки ланинов много больше, чем снаружи. Лицедеи воды как-то умудряются увеличить жилое пространство, напрочь игнорируя внешние габариты. А окна? Представьте, как надо извернуться, чтобы вымыть окно высотой в два моих роста?! Локи подал идею использовать одно крылатое создание, от чего Кен категорически отказался работать подъемником - мол, у него и самого не было возможности опробовать собственные крылья. Добрый бог сказал, что вообще-то он имел ввиду мои две ипостаси: пернатую и кожекрылую. На счет первой он был послан Ником, на счет второй - мной, так как я знала, народу дай пальчик - откусят по самую голову! И будут нещадно эксплуатировать.
   В результате - вопрос с прислугой стал самым животрепещущим.
   Так как в основном ланинам прислуживали младшие родичи, дед предложил переселить ко мне несколько своих. Сие действие с треском провалилось: ибо я, ратуя за свободу личности, имела глупость вызвать добровольцев. Ага, все прям так и побежали! И когда Лотар в гневе решил оправить некоторых насильно - уже отказалась я, не хочу иметь в доме обозленную прислугу. Вдруг в суп плюнут?!
   Оставался один выход: рабы. Хотя ланины в основном были против рабства, оно не было официально запрещено, и посему практиковалось.
   Как бы мне ни претила сия идея - деваться было некуда.
   Нда... я говорила, что вроде бы начала привыкать к существованию рабства в этом мире? Вранье. Прибыли мы на подпольный (в прямо смысле слова) рынок, находившийся за городом в катакомбах, ближе к вечеру. Раньше тут торги не начинались. "Товара" было много. Причем рынок был поделен на семь секторов: черный - рабы для выполнения "грязной" работы и подопытные для магов, серый - силовики без особых навыков, для тяжелого физического труда, желтый - домашние рабочие, пурпурный - бойцы, охранники, синий - рабы, владеющие магией, зеленый - для развлечений и постельных утех и белый - дети и подростки, из серии "что захочешь, то и слепишь". От черного к белому цены на единицу товара росли. Но был еще один - золотой. Вход туда был только для "узкого круга ограниченных людей" - там продавались рабы из редко попадающих в неволю рас: креренов, эсклегов, вайдберов (риск большой), и "признанных разумными"(из-за малого количества таковых) Народ вокруг поговаривал, что даже фернейг здесь отметился, но в это мало кто верил.
   А покупатели тоже отличались разнообразием, под положенными всем плащами с капюшонами (конспирация, блин!) вполне можно было угадать расу. И лишь единицы оставались неопознанными, даже в магическом плане.
   По коже бегали мурашки. То, что мне тут было неуютно - слабо сказано. По-хорошему разнести бы здесь все к чертям собачьим, но кто ж мне даст. Тем более, что в рабы здесь попадали не только пленные, но и преступники своих рас. И вообще, блокирующие меня с двух сторон Ник и Локи пресекли бы любое мое безумство на корню. В белый сектор меня мои сопровождающие не просто не пустили, а увели под руки в другую сторону..
   В общем тяжелая обстановка ускорила процесс приобретения необходимого количества "единиц". А в зеленом нас поджидал сюрприз: среди выставленных на продажу ланинов... Алекс.
   - Мать-мать-мать... привычно отозвалось эхо... - вздохнула я.
   - Да, знакомая картинка, только там он уже обрел хозяина, - согласно кивнул Локи. - Хочешь взять?
   - Соблюдем традицию, все-таки, не смотря на его предательство, он был нашим спутником и другом Ларимиэля.
   - Ди, он же из зеленого сектора, зачем он тебе?! - прошипел мне на ухо Ник.
   - Переквалифицируем!
   - Ага, ты еще освободи его! - съехидничал бог.
   - Тьфу на тебя... Не освобожу, ему же безопасней, ибо на свободе опять вляпается, - я проигнорировала недовольное пыхтение моего змееглазого.
   После небольшого торга мы приобрели это несчастье. Хотя убейте меня, не знаю, зачем...
   Домой мы прибыли уже под утро, сдали новоприобретенный товар любезно согласившемуся помочь с обустройством и обучением домоправителю, и поползли отдыхать. Последний, кстати, обошелся в круглую сумму деду, который выцарапал этого ушастого у Скульпторов земли, эльф просто не смог отказаться от столь выгодного предложения, и уже успел оправдать затраченные на себя деньги. Правда, дальше платить ему придется нам, но, благодаря "наследству от Герти" недостатка в средствах я не испытывала, несмотря на все расходы, связанные с ремонтом поместья.
   Уютно устроившись в объятиях Ника, я подумала: "Наконец-то мы дома..."
  
   Глава 58.
   Потянулось спокойное время. Ни тебе покушений, ни экстремальных ситуаций. Враги - попрятались. Некоторые ланины стали набиваться в друзья, мол мы - самая модная вещь в этом сезоне. Но были недвусмысленно, кхм... Ограничены в возможности надоедать. То бишь получили один день в неделю, когда можно "нанести визит столь уважаемой эрнире Диане с ее непревзойденными спутниками". Беее... Раздражало, но приходилось держать марку.
   Дом исправно тянули на себе рабы, под чутким руководством управляющего. Алекс скитался по дому унылым приведением, портя настроение одним своим видом. Уже подумывала, а не согласиться ли на сто восемьдесят третий запрос его семьи о перепродаже им данного индивидуума. Но пока не было вестей о Тиа - решила не подвергать эту личность риску снова вляпаться в... очередную "партию".
   Кен пропадал у Лотара, где его обучали всему, что положено для знатного ланина, правда с учетом его несколько специфической внешности и способностей. Кериазы с Локи целыми днями, а иногда и ночами, "трудились во благо", лейтмотивом сего якобы являлась разведка, а по-моему просто развлекались, ловя моменты затишья. (И пусть теперь кто-угодно вешает лапшу о нелюбви эльфов к чужакам. Как Станиславский - не верю!) Ник уделял моей светлости практически все свое время, но она стала замечать, как в его глазах все чаще проступает тоска, ибо и у себя подмечала те же признаки. Еще бы, жить на острие ножа и тут бах! Сваливаешься в приторно-медовое спокойствие и безделье. К концу второй недели я закатила небольшой скандальчик, результатом которого стал сосватанный в учителя местный целитель, а мой змееглазый был повешен на шею дедушке, под лозунгом: "Раз ты будущий, пусть и маловероятный, правитель кериазов - будь добр учиться выживать в серпентарии политических деятелей!" Лотар без особого энтузиазма воспринял такого ученика, но вскоре втянулся и... И эту парочку тоже стала редко видеть. Ну тем слаще стали наши с Ником встречи. Я же не на шутку увлеклась целительством. Не только магическим, но и с помощью подручных средств, то бишь травоведения. Причем преподаватель как учил, так и сам учился. Ибо студентка делилась с ним достижениями и познаниями медицины своего мира. Кстати, была поражена их невежеством. Даже скорее не так... пренебрежением к немагическому исцелению. А ведь здесь часто возникали ситуации, когда пациента добивали из "гуманизма", ибо отсутствовала возможность привлечь магию.
   Изредка по вечерам мы устраивали импровизированные концерты. Было весело, и даже Алекс оживал в эти моменты. Хотя и в остальное время ему никто не запрещал заниматься музыкой, я, в порыве вдохновения, даже подарила ему гимемиру. Правда эти посиделки каждый раз напоминали, что инстрУмент Лара до сих пор в руках одной особо "дорогой" всем нам особы, которой хочется без всяких правил дуэли, чисто по-женски, с огромнейшим удовольствием выцарапать глызоньки.
   В общем... болото! Парадоксально - но факт: примерная домохозяйка, мать и жена, трепетно относящаяся к спокойной жизни, соскучилась за погонями, схватками, реками крови...
   Три раза "ха"! Работа у тебя была очень спокойная! И никакого адреналина, ни одной капельки крови. Да?
   Но если исключить профессиональную деятельность, то такую домоседку, как я - еще поискать!
   Что было, то было.
   Вот и не лезь!
   А то ты не собираешься сказать, что заскучала, что не хватает адреналина?
   Замолчи, поганка, а? Да... Заскучала, но лучше так, чем с шашкой наголо!
   Ну-ну...
   И ведь не возразишь... Действительно тяготит мирная жизнь. С каждым днем все сильнее тянуло продолжить поиски близнеца и исполнить свое предназначение. Единственное, что притормаживало сии действия - мое положение. Животик стал уже довольно заметен, но не настолько, как это должно было бы быть. Хотя Локи успокоил, мол все в порядке вещей, если вынашиваешь полукровку, который развивается в основном на втором слое мира. Я стала больше спать, причем сновидения о не совсем мне, то есть, о другой Диане, приходили все реже. Эх... не к добру такое затишье...
   Очередным утром меня разбудил шум во дворе. Перегнувшись через подоконник и определив причину, оказалась на улице в чем была, только из соображений скромности накинув халат, босиком и вопя во все горло:
   - Пегас!!!
   К коню опасались приблизиться даже кериазы, не говоря уже о рабах. И эти нехорошие личности уже собирались порешить взбесившееся, по их мнению, животное. Именно это агрессивное настроение, направленное на любимую лошадку, и заставило рвануть во двор в том, что под руку подвернулось. И где в этот момент Ник, Локи или Алекс, которые вполне могли опознать мою конягу?!!! Хотя это было бы сложно сделать, ибо от Пегаса остались кожа и кости, на крупе выделялось несколько глубоких и, по-видимому давно не заживающих ран, плюс абсолютно дикий взгляд.
   - Не трогать! - проорала я, вылетая из дверей. Габриэль попытался перехватить меня:
   - Ди, не смей, он тебя убьет, - но пара приемов оставила стонущего кериаза на земле, а больше связываться с сумасшедшей мной никто не рискнул. Кен, дернулся было в мою сторону, но вовремя остановился.
   Под удивленными взглядами собравшихся я, со слезами на глазах повисла на шее у рванувшегося ко мне коня, судя по реакции присутствующих - мне уже подбирали гробик, но ослушаться никто не помел. Удивление, появившееся в глазах окружающих при виде того, как доверчиво и нежно ткнул меня мордой взмыленный конь, я проигнорировала.
   - Пегас, лапочка моя, - умилялась я, повиснув на шее животного. - Как ты здесь... Как ты меня нашел... Что ж... - несвязно бормотала я, зарывшись лицом в гриву.
   - Ну все, хватит, накормите коня, - раздался властный голос, в котором я не сразу опознала Ника. Даже вякнуть не успела, как оказалась в крепких мужских руках, на недовольно щелкнувшего зубами коня змееглазый даже бровью не повел, а мои возмущения нагло проигнорировал. И, что удивительно, Пегас покорно отдал себя в руки конюха.
   - В таком виде на тебя глазеть не будут, - прошипел Ник. Смех и грех - ревность так отчетливо сквозила в каждом его взгляде, причем не умилительно-обиженная, а такая жесткая и собственническая, что я от удивления даже забыла продолжить возмущаться, пока меня несли в нашу комнату.
   - Т-ты чего-ох? - наконец-то вякнула я, когда меня не очень аккуратно кинули на кровать.
   - Чего я? - вызверился Ник. - О чем ты думала, бросаясь под копыта бешенной лошади?!!
   - Это же Пегас!
   - Ну и что? Это все равно животное, откуда ты могла знать, что он признает тебя?!
   - А как могло быть иначе, если он здесь, где никогда не был?
   - Дура! Кто тебе сказал, что не был, это же эйгарон, он всегда возвращается в родную конюшню, если теряет хозяина!
   - А почему раньше мне никто этого не сказал? - изумленно приоткрыла рот я, даже не отреагировав на "дуру".
   - Да какая разница? Это все знают! И тебе что, коней мало? Безответственная идиотка!
   Вот на это я уже обиделась.
   - Уходи...
   - Нет уж, дорогая, ты меня выслушаешь! Сколько можно подвергать себя опасности? Наплевать на свою жизнь? Так подумай хотя бы о Кене, о нашем ребенке, если моя любовь для тебя ничего не значит!
   - Я вполне могу и сама о себе позаботиться!
   - Да, знаю, тебе никто не нужен. Ты же Ллелиа Шалессе! - орал на меня Ник. - Кенсиниэля пригрела из жалости, меня тоже. Как и всех остальных. ТЫ спасаешь всех, ибо как истинный Убийца считаешь, что именно ТЕБЕ дано право решать, кто будет жить, а кто умрет. И доверяешь только своему Локи, так как он такой же как ты! Избранная и Бог! Хорошая парочка! - и, прежде чем я смогла ответить, выскочил за дверь.
   - Ник, я... - и замолкла, глядя на захлопнувшиеся створки. Он даже не дал мне объяснить, что...
   Что?
   Накрыв голову подушкой, застонала...
  
   - Локи, будь другом, сгоняй ко мне в комнату, что-то душа требует музыки.
   Мы все большой, "дружной" семьей сидели в малом гостином зале. Как раз сегодня Лотар соизволил в гости заглянуть.
   Моя просьба была встречена горячим одобрением тех, кого не послали... за инструментом. Но при этом народ не забывал продемонстрировать мне свое неудовольствие утренним поведением.
   Бог с невозмутимым видом телепортировал к нам гимемиру, я только вздохнула - вот позер.
   Задумчиво перебрала струны:
  
   Разбежавшись, прыгну со скалы.
   Вот я был, и вот меня не стало...
  
   - Нет, - шепот Ника, застал врасплох, - не надо... Только не сейчас... Не может быть... - последняя фраза прозвучала уже на повышенных тонах.
   Челюсть у любимой меня поползла вниз, чуть не застряв на половине слова из песни. Доминик решил - я прямо сейчас возьму и побегу искать обрыв? Он рехнулся что ли?! Судя по выражениям лиц присутствующих, данная мысль посетила не только меня. Ответом на наше недоумение стало еле слышное бормотание.
   Я, опасаясь за любимого, отложила гимемиру и повернулась к Лотару.
   - Скажи, а у вас тут психиатры есть? - поинтересовалась я, напрочь игнорируя резко наступившую тишину.
   - Кто? - моргнул дед.
   Рядом мелькнула тень и я увидела, что Кен с Локи поймали потерявшего сознание Ника.
   - Твою ж песню!! - я кинулась к ним, на доли секунды опередив Лотара с кериазами.
   - Что с ним?
   - Как?
   - ...!
   - Ник?
   Посыпалось со всех сторон.
   - Тихо! - заорала я, и все заткнулись. - Локи, что с ним?
   - Потерял сознание.
   Я зашипела, очень ценное наблюдение!
   Кен тем временем безуспешно пытался привести Ника в чувство.
   - Это я и сама вижу! - взбеленилась я. - Почему?!
   - Я - что, на лекаря похож?! - рявкнул в ответ бог.
   - Все, успокойтесь! - поставил жирную точку в намечавшемся скандале Лотариниэль. - Прекратите панику. Доминика перенести в комнату, ты, - дед ткнул пальцем в одного из близнецов, - прикажи управляющему вызвать эрнира Натаниэля ир Виаланиль и пусть откроет телепорт. - Ромуэль кивнул и вышел. - Габриэль, Ник - как и ты, кериаз, можешь предположить, что произошло?
   - Вообще-то нет, тем более, что он полукровка.
   - Какая разница?! - возмутилась я.
   - Ди, не кричи, мне - это безразлично, но у полукровок могут возникать проблемы, которые незнакомы кериазам, - рассудительно заметил Гейб.
   Скрипнув зубами, постаралась взять себя в руки:
   - Извини, - ме-едленно выдохнула и припомнила, как нечто подобное мне когда-то говорил Лар.
   - Ди, все будет в порядке, мы разберемся, - Лотар ободряюще сжал мое плечо.
   Кен в это время без особого усилия поднял на руки бледного Ника, а я искала челюсть в районе коленок. Вот это сила! Прониклись все, даже Локи.
   - Кен, тебе помочь? - вкрадчиво поинтересовался бог.
   - Нет, спасибо, разве что двери открывать... - без малейшего напряжения в голосе проговорил вампирчик, словно и не держал сейчас бесчувственное тело отнюдь не маленького мужчины.
   Когда за Локи и Кеном закрылась дверь - народ отмер. Лотар извинился и вышел.
   - Н-да... далеко парнишка пойдет, - задумчиво проговорил Габриэль, отпуская мои плечи, за которые держал, не давая последовать за ушедшими. - Не надо, у него хватает сиделок, - ответил чешуйчатый на мой яростный взгляд. - Не стоит тебе там крутиться, если Ник придет в себя - он не сильно обрадуется твоему присутствию.
   - Почему это? - вскинулась я.
   - Ему будет стыдно.
   - Глупости! Что я его ни разу не видела ослабшим и без сознания?
   - Ди, просто поверь мне.
   - Хорошо... - вздохнула я.
   - А я и не заметил, какая сила скрыта в Кенсиниэле, а ведь не раз тренировался с ним, - задумчиво склонив голову, подал голос Горанель. - Да и Ромуэль не упоминал ничего подобного. А ведь он посильнее тебя, Гейб.
   - Угу, а теперь есть кто-то сильнее Рома, думаю, он будет "рад" это узнать, - расплылся в предвкушении удовольствия Габриэль.
   - Развлекаться потом будем, - зашипела я.
   - Спокойно, пока не прибудет лекарь, настоящий, - уточнил Габриэль, проигнорировав мою попытку возмутиться, - мы ни к чему не придем. Кстати, Ди, а с чего это ты вдруг такую песню затянула?
   - Не знаю, - я пожала плечами, еле сдерживаясь, чтоб не рвануть в комнату к Нику. - Просто вспомнилось. А что?
   - Ты же знаешь, как у нас к самоубийству относятся, - пожал плечами Гейб.
   - Но я же не собиралась воплощать в жизнь то, о чем пела!
   - Мы - поняли, Ник - нет.
   - Да уж, если судить по его воплю. Но с чего бы ему это в голову стукнуло, вплоть до такой реакции? - задумалась я. А ведь именно после этого он потерял сознание.
   - Может, все же песня так подействовала?
   - Не говори глупостей, Гейб, я ж не в первый раз при нем пою!
   - Просто больше и подумать не на что.
   - Сама теряюсь.
   - У него глаза странные были, - включился в разговор Горанель.
   - В смысле? - мы с Гейбом уставились на Гора.
   - Они обесцветились.
   Неприятный холодок пробежал по спине при виде того, как вздрогнул Габриэль.
   - Это что-то значит?
   Гор развел руками:
   - Не знаю.
   - Гейб?
   - Я тоже, - чересчур быстро и уверенно ответил змееглазый. Однако чувствовалось, что данная информация не стала для Гебриэля неожиданностью. Скорее подтвердила что-то.
   - Не лги мне! - прошипело безумие, проснувшись в первый раз за долгое время.
   Но Гейб неожиданно развернулся и выскочил из комнаты. Что? Куда?! Я ринулась следом, но секундное замешательство сделало свое дело - этого гада и след простыл.
   - Гор, ты что-нибудь знаешь об этом? - я кинулась на оставшуюся жертву.
   - Нет, Ди, честно!
   - Хорошшшо...
   "Локи!"
   "Нет, еще не пришел в себя! Могла бы и сама прийти, а не орать на весь свет!"
   Действительно, чего это я?
   Спустя пару мгновений я уже была у Ника.
   Ну почему я всегда оказываюсь права только насчет неприятностей? Хоть бы раз ошиблась!
   Ник, бледный до синевы, лежал на кровати. Дыхание еле прослушивалось. Пульс слабый. Я попросила свечу и, приоткрыв глаз Доминика, посветила в него. Реакции ноль. А у кериазов бывает кома? Паника набирала обороты. Я присела около кровати и взяла любимого за руку.
   - Эй, не пугай меня, мне волноваться нельзя...
   Ник, естественно, не ответил. Осунувшееся, но все такое же завораживающее лицо. И усталое, очень усталое.
   Я не заметила, когда Локи увел из комнаты Кена.
   Ну зачем я с любимым поругалась? Сама же говорила, что надо искать компромиссы. И ведь нельзя отрицать правду в его словах... Тьфу! Идиотка. С нашей "веселой" жизнью тратить время на ссоры?!
  
   Спустя луч в комнату постучали, и вошел Лотар с незнакомым мне ланином. Хотя нет... наполовину ланин, наполовину кериаз. Вот это да, убийственная смесь. Но поражаться совершенству нелюдей в этом мире я уже устала, да и тревога за моего полукровку съедала все силы.
   - Эрнира Диана, позвольте представить вам эрнира Натаниэля ир Виаланиль из рода Лицедеев Воды. Он один из лучших целителей в Ллоталлоане. Можно сказать один из первых эрниров, систематизировавших знания по магическому лечению всех рас. Эрнир Натаниэль - моя приемная внучка эрнира Диана ош Тиринистил.
   - Приятно познакомиться, эрнира, - Натаниэль галантно поцеловал мое запястье, но мне было не до церемоний.
   - Извините, я бы предпочла сразу перейти к делу.
   Дед неодобрительно покачал головой, но промолчал, тем более, что Натаниэль уже отодвинул меня в сторонку, и вокруг Ника возникло голубое облако.
   Не поняла? Оно было пронизано ярко алыми всполохами и черными нитями. Никогда такого не видела.
   А ты часто присутствовала при магическом лечении?
   Ба, кто тут у нас проснулся!
   А ты думала избавиться от меня?
   Просто мечтала!
   А как же поговорить с умным человеком? С самой собой?
   Где ж ты вся такая разумная была, когда я с Ником цапалась?
   Ну...
   Вот то-то и оно!
   От внутреннего диалога меня отвлек вскрик целителя, и мы с Лотаром подхватили пошатнувшегося Натаниэля.
   - Твою мать!
   - Тхе эл рауссе! - поддержал меня дед.
   - Все нормально, можете меня отпустить... - произнес горе-лекарь. Мы подвели его к креслу и усадили. На беглый взгляд изменений в состоянии Ника не наблюдалось. - Просто минутная слабость.
   - И? - я уставилась на Натаниэля. Нервно притопывая ножкой.
   - Я ему помочь не могу.
   - ...! - в данной ситуации только великий и могучий спас меня от немедленного убийства, причем даже знаки препинания не были цензурными.
   - Эрнире не пристало выражаться со столь недостойными, но весьма красноречивыми интонациями, - я сжала зубы так, что почти ощутила, как они крошатся. - Не могу, ибо он не болен, - тем временем невозмутимо продолжил взявший из рук Лотара стакан с водой целитель.
   - А что с ним?!
   - Откат.
   - Какой откат?! - мы с дедом вместе вылупились на полузмея-полуэльфа.
   - Самый обычный, но с некоторыми удивительными последствиями, - было видно, что Натаниэль очень сильно не хочет что-то говорить, и судя по всему именно при мне.
   - Нат, ей можно сказать, она многое знает и о нас, и о кериазах. Тем более, она принята в род наследника и кровь признала ее.
   - Да? А я все же думал, что это выдумки. Ну что ж... это, полагаю, и есть наследник?
   - Да. Гран Доминик аль Фейратто К'Саарель. Неследник крови Кшерра.
   - Понятно.
   - Что вам понятно? - сдерживаясь из последних сил, ве-ежливо поинтересовалась я.
   - Не могу сказать, что все. Но кое-что. Чтобы окончательно все прояснить, систематизировать и сделать заключение - мне необходимо задать пару вопросов. Вы позволите, эрнира?
   - Да... - сдавленно прохрипела я. От бешенства сводило скулы.
   "Локи, будь любезен, тащи сюда свою задницу, пока я к чертовой матери не разделала на кусочки местного Авиценну!"
   "Иду".
   Благодарность теплым котенком свернулась внутри. Когда было необходимо, шутник и язва становился надежной опорой. И когда я стала доверять богу как самой себе? Даже больше, чем Нику... Вот оно... Вот в чем наша проблема - доверие. Мой змееглазый был прав... Мы любим, желаем друг друга. Но не доверяем. А без этого...
   - Ди, Ди-и, ты в порядке? - тряхнул меня за плечо дед.
   Я недоуменно моргнула, упс, кажется выпала из реальности.
   - Нормально... Просто задумалась. Так что вы хотели узнать у меня, эрнир Натаниэль?
   - Вы знаете, как у кериазов обстоят дела с клятвами?
   - Более-менее.
   - И знаете, почему их редко дают, а еще реже нарушают?
   - Смотря какие.
   - Согласен.
   - Давайте ближе к делу!
   - Ох, нетерпеливая молодость...
   Мое терпение подошло к концу. Я шагнула вперед, но в этот момент меня поймал за талию Локи и прижал к себе.
   "Не надо, Ди".
   А дед сделал движение, призванное прикрыть этого чешуйчатого ушастика от моего безумия.
   - Не беспокойтесь, девочка не будет делать глупостей, ведь так? - Нат даже не шелохнулся.
   - Не будет, - ответил вместо меня Локи, - если ее не станут провоцировать. - И пристально посмотрел на целителя.
   - Вот даже как... Еще один кусочек головоломки сложился. Вы не так просты, молодой человек...
   - Локи, из Асгарда. И не буду долго удерживать эрниру, если вы не вернетесь к тому вопросу, ради которого вас сюда вызвали.
   - Локи! - возмутился дед.
   - Знаешь, Тари, тебе лучше обождать снаружи, - небрежно кинул Нат. А мы с богом слегка прибалдели от такого обращения.
   - Но...
   - Не все тайны кериазов тебе позволено знать.
   Наше с богом изумление достигло небес, ибо дед развернулся и вышел!
   - Теперь вы готовы к конструктивному разговору? - я наконец-то взяла себя в руки, и даже умудрилась небрежно устроиться на краю стола. - Да, Локи, налей нам, пожалуйста, чего-нибудь выпить. Судя по всему, эрнир Натаниэль собирается основательно потрепать мне нервы, значит надо запастись терпением.
   - О, да вы, эрнира, тоже не так просты, как кажетесь.
   - Рада, что смогла вас удивить.
   - Что предпочитаете? - осведомился Локи.
   - Мне шаораха.
   - А мне оттивы.
   Бог невозмутимо материализовал, а скорее телепортировал, вино нам и ликер целителю.
   - Ловко.
   - Чем могу.
   - И все же, эрнир Натаниэль, не могли бы мы вернуться к насущному вопросу?
   - Да-да, конечно... На чем я остановился?
   - На клятвах.
   - Ах, да... Так вот, как уверяете, вы в курсе, что есть клятвы, которые практически невозможно нарушить. Особенно, если принявший клятву предпримет определенные действия.
   Я быстренько порылась в копилке переданных Локи знаний. И похолодела. А чтоб вас всех! Так называемая тахха - клятва, которая дана была по неосмотрительности, в силу обстоятельств, с условием или на определенный срок. Но если вовремя подсуетиться - ее можно сделать бессрочной. Хотя цену за это тоже придется заплатить немалую. Руку даю на отсечение - Сибилла постаралась!
   "И, судя по всему, будешь права".
   - Но, обычно тахха разрывается при связке душ.
   - О... Восхищен вашими познаниями, эрнира Диана.
   - Грана Шалессе, - поправила его, - раз уж мы с вами говорим о кериазах.
   - Даже так? Ах да, Тари говорил, что кровь вас приняла, - Нат с задумчивым видом взболтал содержимое бокала.
   Я невозмутимо сделала глоток из своего. Когда необходимо - умею сдерживаться. А именно это сейчас требуется, ибо и так дала этой ушасто-чешуйчатой сволочи слишком много власти, обозначив свою уязвимость. Больше такого удовольствия не получит.
   - Скажите, вас с этим полукровкой связывает романтическая история?
   - Это имеет сейчас значение? - я приподняла бровь.
   - Мне любопытно.
   - Вы правы, он - мой любовник.
   - Я предполагал нечто подобное...
   "Ди, ты как?"
   "Не, волнуйся, держу себя в зубах".
   Мысленный хохоток Локи придал моральных сил.
   - Наверное, все банально - благородный полукровка, поддавшись порывам людской части, спасает человечку от правосудия, принимая ее в свой род, а она, из чувства благодарности дарит ему свое тело, а там и влюбляется.
   - Что-то вроде... - склонила я голову.
   "Только посмей заржать!"
   "Ну что ты, сорвать такую игру!"
   - А так как мальчик наследник крови, - продолжил строить гипотезу Нат, не обратив внимание на мою реплику, - да и сама ты не из простых людей, кровь кериазов признает тебя. Позже ты требуешь от него связки душ. Судя по всему, он тоже к тебе неравнодушен, и поэтому соглашается. Не зря же ты упомянула про этот обряд.
   - Допустим, что вы правы.
   - Девочка, я живу на этом свете очень долго, поэтому я уверен, что прав.
   Я пожала плечами, игнорируя мысленный хохот Локи.
   "Вот это самоуверенность!" - восхитился бог.
   "Его проблема - мне это только на руку".
   "Согласен".
   - Только одна нестыковка - почему привязка не завершена? Не получилось? Хотя это странно. Клятва работает, только между теми в ком есть хоть капля нашей крови или кто признан ей...
   - А с чего вы взяли, что привязки не произошло?
   Натаниэль поморщился:
   - Ты же сама сказала: "Тахха разрывается при связке душ".
   - Все равно не понимаю.
   - Но это же элементарно! У грана Доминика откат от таххи! Его клятвопреемник вытягивал из него силы!
   "Локи?!"
   "Ди, ни сном, ни духом, сам в шоке!"
   - С откатом мы разобрались, а что вы говорили о дополнениях?
   - О, вот это-то и есть самое интересное! Все клятвы, данные этим полукровкой - расторгнуты.
   - В смысле? Ведь даже одностороннюю привязку душ разорвать нельзя! - не удержалась я, вызвав довольную улыбку у гада.
   - Почти нельзя, но иногда, при помощи богов - возможно.
   - А с чего вы взяли, что все клятвы расторгнуты?
   - Девочка, у меня огромный опыт, и несмотря на редкость - пара случаев все же описана. Вы не заметили, перед падением глаза вашего полукровки изменились?
   - Д-да...
   - Что и требовалось доказать. До этого я основывался только на собственной проверке и отданному количеству сил, но теперь убежден! Вам редкостно везет на знакомых, грана... - Нат многозначительно посмотрел на Локи. Твою ж дивизию! Как он догадался?! Но меня опередил Локи: "Молчи, поиграю втемную, сам ничего не понимаю, но доверься опыту плута".
   "Доверяю".
   "Могла бы и "верю" сказать!"
   "Верить? Тебе? Да ни за что!"
   "Моя девочка".
   - Да, я верховный жрец своего бога, - невозмутимо произнес Локи, перехватывая нить разговора.
   - О, это многое объясняет. Многим ей обязаны? - кивок в мою сторону.
   - Разумом.
   - Да, это дороже жизни... А почему просили?
   - Не хотел, чтоб девочка мучалась.
   - Значит вы догадывались о таххе?
   - С этого все и началось.
   - А кто был посредником? Такие вещи просто так не происходят...
   - Она и была посредником. Ди владеет магией Менестрелей Ветра. Нужно было только подтолкнуть ее к правильной песне.
   - Так это тоже правда? Восхищен, восхищен! Но, судя по всему, вы не ожидали дополнительной услуги?
   - Нет, условия и плата были оговорены.
   - Ха-ха... Ваш повелитель видимо очень к вам благоволит, раз сделал такой щедрый и редкий подарок.
   - Можно сказать - я наилюбимийший жрец своего бога..
   - Ммм... Сознайтесь, вы ведь сами не равнодушны к гране? - Локи? Не равнодушен ко мне? Еле сдержала смешок, чему немало поспособствовал рык бога в голове. Не поняла?..
   - Это не ваше дело! Не стоит ли вернуться к тому, ради чего вас пригласили?
   - Да-да... Извините, увлекся. Ваш полукровка придет в себя, как только восстановит потерянные силы. А я хотел бы с вами обоими подольше пообщаться. К сожалению, сейчас мне пора идти, но был бы рад, если бы вы нанесли мне визит позже.
   - А с чего вдруг такой интерес?
   - Люблю редкие вещи.
   Мы с Локи проглотили это оскорбление.
   - Непременно, - улыбка заставила Ната вздрогнуть..
   - Позвольте вас покинуть.
   - Позволяю, - чуть не сказала "с удовольствием".
   Когда за Натаниэлем закрылась дверь, я вопросительно воззрилась на бога.
   - Ди, - замахал тот руками, - сам почти ничего не понял. Но точно не моя затея!
   - Верю, но без бога здесь явно не обошлось...
   - Согласен, вот только не чувствовалось никакого постороннего присутствия.
   - Ладно, главное с Ником все не так плохо...
   - Думаешь?
   - Он избавился от глупой клятвы Сиб. Вот ведь тварь, знала же, что ее слова - пустышка!
   - Кстати, у меня тоже сразу мысли о ней всколыхнулись. Но наш чешуйчатый не только от Сибиллы избавился...
   - Действительно... Интересно, я еще грана или нет?
   - Тебя признала кровь, так что этого - не отменить. А вот на счет связки душ...
   - Ну... теперь Ник свободен даже от меня.
   - Думаешь, он этому обрадуется? - прищурился Локи, вызвав у меня тяжелый вздох. - То-то и оно.
   - Ну что, - ворвался в комнату Лотар, или хе-хе Тари, - ждем, пока Ник придет в себя? Натаниэль сказал, что через пару лучей все будет в порядке. Говорил же: он - лучший в своем деле!
   - Дед, а дед... - вкрадчиво поинтересовалась я. - А кем тебе приходится Нат?
   Непередаваемое выражение лица.
   - Ну... Это... Друг!
   - Да? - поддержал меня Локи, - теперь это так называется?
   - Не ваше дело! - огрызнулся Лотариниэль и выскочил из комнаты.
   - Мда... Я думала, что дед просто Нату чем-то обязан.
   - Ну и... глупая. Судя по всему, они...
   - Да поняла уже. И, кстати, в свете открывшихся событий и знакомства, предлагаю пересмотреть уровень доступа Лотара. Ибо уж очень неприятный типиус этот Нат.
   - Полностью поддерживаю, - кивнул Локи, и резко сменил тему - Ди, может, пойдешь перекусишь?
   - Я с Ником останусь.
   - Ну давай тебе сюда организую?
   - Хорошо бы. Локи, ну почему Ник не сказал?
   - А что он должен был тебе сообщить? Что клятва, данная другой, вынуждает его бросить тебя? Так как ты "благородно" не захотела завершить обряд бракосочетания?
   - Локи!
   - Что Локи? Это при ком-то я всегда стану с тобой плечом к плечу. А наедине - уж будь любезна выслушать, какая ты идиотка!
   - Знаю... Ты почти дословно повторил мысль Ника...
   - А раз знаешь, то... Тьфу, я тут спорить с тобой уже настроился. Все удовольствие испортила!
   У бога сделалось жутко огорченное лицо.
   - Спасибо тебе, продлил жизнь минут на двадцать! - прохихикала я.
   - Предпочитаю более ощутимую благодарность.
   - И что же ты хочешь?
   Не успел бог ответить, как в двери ворвался Габриэль. Да что ж за проходной двор!
   - Ди, я решил, что все же должен тебе сказать. Понимаешь...
   - Ник освобожден от всех клятв.
   - Откуда ты знаешь?!!
   - От верблюда. С чего это ты так расщедрился? - холодно поинтересовалась я.
   - Верблюда? Э... Просто... У меня давно уже возникло предположение, что Сибилла не могла так легко отпустить Ника, и вспомнил про тихху. Он придет в себя, станет говорить, думать и стремиться только к ней, поэтому пытался задержать тебя до его отъезда... Доминик все равно долго не протянет: либо она выпьет все его силы, либо он сойдет с ума, вдали от тебя. Да и не хотел, чтоб ты себя обвиняла.
   - А сейчас-то почему раскололся?
   - Глаза... Цвет глаз меняется только, когда кериаз становится эжешем, или когда разрывается связка душ.
   - А почему ты не подумал, что он - эжеш?
   - Я до сих пор ощущаю его наследником, а вот тебя - нет.
   - В смысле?
   - Когда кровь признала тебя, и Ник связал ваши души - все кериазы, особенно знатные, с каждым днем все сильнее стали чувствовать императорскую Пару. Но сейчас связь с тобой - пропала. Отсюда вывод: связка душ разорвана.
   - Вот ..., и ..., чтоб ... , а после ... всех вас ... ваш мир ... и меня! - дыхание закончилось, набрала воздуха для продолжения, но тут с кровати донесся стон. - Ник! - в мгновение ока я оказалась рядом.
   Глаза кериаза холодно и равнодушно посмотрели на меня.
   - Ник?
   - Грана Шалессе, прошу вас покинуть мою комнату.
   - Э?
   Ник повторил. Я в шоке смотрела на него.
   - Ник?..
   - Для вас - гран Доминик. И я не желаю вас видеть, - что-то внутри меня оборвалось.
   - Ник, ты в своем уме? - грозно спросил Локи.
   - Абсолютно. Или она уйдет отсюда или я.
   Попытка подняться совсем обесцветила лицо Доминика.
   - Не делай того, о чем пожалеешь... - встрял Габриэль.
   - Не надо, уже ухожу, - гордо подняв голову, деревянной походкой покинула комнату. Локи вышел следом.
   - Надо же, новая заря... Всего сутки прошли... - окно в конце коридора окрашивалось в нежные тона, знаменуя рождение нового дня..
   - Ди.
   - Мама!
   Меня подхватил Кен, опередив бога.
   - Ох... - и дальше только милосердная Тьма.
  
   Открыв глаза, я увидела рядом Кена, спящего в кресле рядом с моей кроватью.
   Сознание медленно, будто издеваясь, рисовало последние события. Сердце сделало попытку остановиться, чтоб перестать испытывать боль, но этому воспротивился весь остальной организм, и оно продолжило биться. "Зачем?" - кричала душа. Я не сдержала стон.
   - Мама, тебе плохо? - Кен, сонно моргая, смотрел на меня.
   - Все в порядке, малыш, просто руку отлежала.
   Вампир укоризненно посмотрел на меня:
   - И это называется "ложь во благо"?
   - Что-то вроде... - вымученно улыбнулась я.
   - Сейчас позову Локи.
   - А... - дальше я заткнулась, но сын грустно усмехнулся.
   - Ник в порядке.
   - Спасибо.
   - Мам, ты его действительно очень любишь, - это был не вопрос, а утверждение.
   - Да.
   - И он тебя. Тогда почему вы оба себя так странно ведете?
   И что ответить ребенку?
   - Взрослые бывают очень глупыми...
   - Так кого позвать?
   - Мне и тебя хватает, - я погладила Кена по руке.
   - Позову Локи, тебе с ним проще.
   Малыш изчез, а я устало прикрыла глаза. Хочешь рассмешить судьбу - понадейся на лучшее. Либо сама сглупишь, либо другой.
   - Разрешите, грана Шалессе, или вы предпочитаете эрнира Диана? - раздался голос от двери.
   - Ник...
   - Гран Доминик, если Вам не сложно, - я замерла, - элементарная вежливость обязывает меня попрощаться с Вами. Больше мое присутствие не доставит Вам неудобств. Я возвращаюсь в Кшерр.
   - Ник... - я пыталась понять, что он говорит.
   - Что ж, отказать мне в уважении - Ваше право. Я слишком многим Вам обязан. Прощайте, эрнира Диана. Я оставляю за Вами право принадлежать роду К'Саарель, и пользоваться всеми его привилегиями. Исключительно для того, чтоб Ваш ребенок носил имя рода. - Он развернулся и направился к дверям. Остановился и, не оборачиваясь, произнес: - Не стоило ради избавления от меня продавать душу первому попавшемуся покупателю. - Ник вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь.
   - Ник! - крикнула моя душа, сердце, и даже безумие жалобно заскулило любимому вслед.
   Но он все же ушел, лишь слегка вздрогнув, или мне показалось?
   Сердце разбилось на тысячи мелких осколков, душа разорвалась в клочья. Боги, за что?!! Все, хватит, предсказания, избранность, сны. Почему я?! Не хочу, не буду!!! Я так устала!
   В руках возникли мечи. Хватит, с этим пора заканчивать. Глубоко вздохнув, я закрыла глаза и, отбросив один, занесла другой над собой. Пусть земля мне будет пухом.
   Меч жалобно застонал, не подчиняясь дрожащим рукам.
   Эгоистка!
   Да что ж такое, имею я право подумать о себе?!
   Трусиха!
   Отстань!
   Ребенок. Даже двое. Они-то почему должны страдать?!
   Взвыв, я выронила мечи, а в комнату уже вбегали Кен с Локи.
   - Ди, не смей!
   - Мама!
   Вот последнее и привело меня в чувство. Убить еще не родившегося ребенка?.. Какая же я скотина.
   - Простите...
   - Поплачь, - обнял меня Локи. - Кен, пойди принеси чего-нибудь поесть для Ди.
   - Не волнуйся, все будет хорошо.
   Кен вышел, а бог посмотрел на меня:
   - Он вернется. Он тебя любит. Извини, что мы опоздали к разговору.
   - Нет, Локи... У него была в глазах пустота, понимаешь... И в этом виновата я. Не переживай, - остановила я его протест, - я буду жить, по крайней мере, пока.
   - Ди...
   - Не повезло тебе со мной. Я всем приношу несчастье. Но после рождения ребенка - отпустите меня, пожалуйста...
   - Люди... Вы и так живете не долго, но еще и самовольно бросаетесь этим даром.
   - Локи...
   - Я слышу тебя, Диана, хотя и не понимаю. Но уважаю твое решение. После рождения ребенка, я помогу тебе уйти. И обещаю доставить новорожденного Нику, но как быть с Кеном? Как ты ему объяснишь, что бросишь его так же, как и родная мать?
   - Какая же ты тварь!
   - Знаю, и горжусь этим. Все же быть сволочью - мое призвание.
   - Мне больно, Локи, как же мне больно! И я не хотела избавляться от Ника. Я его люблю. Но он даже не дал мне объясниться! И... - тут мой голос сорвался. Помолчав минуту, продолжила уже совершенно другим тоном. - Когда найду того, кто помог разорвать клятву...
   - Вот, узнаю Диану! Так держать, дочь Перуна!
   - Спасибо...
   - Не за что, а вот и Кен.
   - Дорогой, ты на целый полк голодающих рассчитывал? - округлила я глазки.
   - Нет, на нас, мы тоже жутко голодны! - ну вот что с Локи взять?!
   - Присоединяйтесь, - вздохнула, создавая видимость бодрости и пряча боль на самое дно остатков души. Есть же опыт. Локи недовольно махнул головой, раскусив маскарад, но промолчал. А от Кена я закрылась, пустив по поверхности чувств грустное сожаление. Вампирчик сделал вид, что поверил. Быстро учится, и более лоялен, чем я. Понял, что не хочу его расстраивать, чем вызвал вполне искренний смех. Оба партнера по завтраку встревожено уставились на меня:
   - Ди...
   - Вот ведь компашка - самым честным среди нас оказался бог обмана и лжи.
   Шутку оценили все.
   "Я тобой горжусь!"
   "Не стоит..."
   "Знаешь, а в чем-то Натаниэль был прав..."
   "Локи!"
   "Все, плыву, уползаю. Но, имей ввиду..."
   В комнату ворвался Габриэль. Вот почему они не могут войти?! Или влетают, или врываются, тьфу!
   - Ди, извини, мы не смогли его остановить... Он никого не захотел слушать.
   - Понимаю, спасибо, что пытались.
   - Нет, ну шасхе алеста сшше! - Гейб с размаху стукнул кулаком по стене.
   - Дом не ломай, нам в нем еще жить, - строго сказала я.
   - Мы с ребятами поедем за ним, заставим его вернуться!
   - Не надо, - голос предательски дрогнул.
   - Точно, - поддержал меня Локи. - Встретишь Доминика - не трогай его, он мой! - копируя небезызвестного Абдуллу проговорил бог, вызвав мою улыбку.
   - Именно так! - а в голове рефреном вертелись строчки из песенки: "Вот что значит настоящий, верный друг".
  
   Глава 59.
   На границе Ллоталлоана продолжалась вялотекущая война со Светлыми, ноты протеста отправляемые Большим Советом в Теллингор возвращались с ответом такого плана: "Мы обязательно разберемся со Светлыми землями и безобразиями, как только пройдет зимняя неурядица (которая в этот оборот ко всеобщему удивлению затянулась вдвое сверх обычного) и следователи доберутся до городов, из-за которых, по данным уважаемых соседей (читай: не доверяем мы вам), начались эти досадные недоразумения". Как будто не существует проводников, магов и телепортации. Официального заявления о принятии объявленной ланинами людям войны со стороны Королевства так и не поступило. В связи с чем на мировой арене агрессорами выглядели именно ушастые. Но так как мировая же общественность не собиралась вмешиваться в разборки двух государств, то людям сходили с рук истребления всех мало-мальски отличающихся от их "идеала", то бишь охота на ведьм, а ушастым оставалось только скрипеть зубами.
   По словам деда и Локи, который заменил Ника в извечных политических интригах эльфа, по другому и быть не могло, ибо эрниры придерживали информацию от остальных рас (как же, придется признать, что ушастые не самые-самые), да и от соотечественников (нам паника ни к чему) по поводу реального положения дел, но при этом набирали войска, резко повысив число представителей не-ланининов в столице. Хотя людей по-прежнему почти не было. За пределы своих границ Ллоталлоан нос особо не высовывал (по официальным данным - из брезгливости, по неофициальным - из-за того, что эльфов неплохо теснили люди в купе с неизвестными существами). В последнее время взять в плен никого не удавалось, так что единственной информацией о происходящем в светлой части человеческого королевства была поступившая от нас. Но учитывая срок ее давности, актуальностью она не страдала. Ушастые из Теллингора ничего путного не сообщали, мол, все тихо-мирно, король здравствует, чего и нам желает. Информационное голодание с помощью магии пытались вылечить особо одаренные, то бишь ясновидящие и оракулы, но результатов это тоже не дало. Светлые земли Объединенного Королевства как будто "засвечивались" в магическом зрении. Наступившие на горло собственной песне ланины все же обратились с официальными запросами в Валиолат и Кшерр, но эсклеги никакой агрессии со стороны людей не заметили, а кериазы сообщили, что в темной части королевства все по-прежнему. И, хотя до них доходили слухи о некоторых недоразумениях между расами в нейтральной части, но ничего из ряда вон выходящего, а посему рекомендовали ланинам прекратить разводить панику, и просто перебить нападавших.
   В общем и в целом большая часть эльфийской столицы продолжала свое неторопливое существование, не заморачиваясь политикой и какими-то войнами. По принципу - нас не касается и ладно.
  
   А я тем временем похоронила боль. Вместе с вырванным куском души. Закопала поглубже и придавила огромной могильной плитой.
   Мое невозмутимое поведение заставляло недоумевать деда, кериазов и Кенсиниэля, а Локи недовольно - хмуриться, но тему Ника никто не затрагивал. О нем вообще не упоминали. Как будто и не было его. А для остального населения Ллоталлоана этот инцидент и вообще прошел незамеченным. Ну был тут наследник Кшерра и уехал. Эка невидаль.
   Моя, кхм, ну скажем так - дальнейшая жизнь потекла по накатанной колее: учеба, приемы, тренировки. Не факт, что в таком порядке.
   Единственную радость приносили скачки на Пегасе. Что, кстати, существенно повысило мои навыки верховой езды. Когда мы сумасшедшим ветром пролетали по улицам столицы наперегонки с Ларом - даже самые рисковые наездники эльфов прикладывали руку к глазам, что было равносильно нашему покручиванию у виска. Но мне было плевать. Совсем скоро даже этой малости счастья я лишусь - приближалось время "Хэ", как шутил Локи, о чем недвусмысленно свидетельствовал уже очень даже заметный животик, пока не доставлявший неудобств.
   Кстати, мои чешуйчатые подсуетились и черт знает откуда приволокли асшашу, то бишь кериазскую повитуху. Хотя на эту роль чересчур настойчиво напрашивался Натаниэль, не напрямую, а через деда, но был категорически мной послан, вместе с дедом, после чего Лотар долго изображал обиду, пытаясь переменить мое мнение, но как истинный дипломат до второго посыла так и не довел.
   Между прочим, Алекса я все же продала. Ибо сие унылое привидение, наводившее тоску одним видом со дня покупки, после отъезда Доминика начало строить мне глазки, слагать серенады и томно вздыхать, создавая у домашней прислуги видимость романа с хозяйкой. Все бы ничего, пусть бы поднимал свой статус таким образом, но этот гаденыш часто умудрялся подловить меня в одиночестве и "случайно" создать двусмысленную ситуацию при появлении третьих лиц. А учитывая, что в доме кроме рабов теперь находились и дальние родственники ош Тиринистилов, что постепенно перебирались к нам, желая жить в столице (самое обидное, что я не имела права отказать им в Доме без веских оснований, примиряло с этим только то, что они тут же приставлялись к делу управляющим, и я обзаводилась ненужной, но положенной по статусу свитой), то слухи обо мне начали гулять довольно нелицеприятные. Причем мнения ушастых разделились: с одной стороны - я, хмм, плохая, ибо связалась с рабом, с другой - должна быть польщена, что на меня обратил внимание ланин, пусть даже и раб, с третьей - ехидничали, что кроме как через ошейник мне не заполучить благородного ланина. В общем, когда до меня дошел весь этот бардак, донесенный возмущенным Кеном, пришлось действовать радикально. Посему Александриэль был продан его брату, за баснословные деньги, и с условием, что тот не снимет с горе-ушастика ошейник в течение пятидесяти ближайших оборотов. На сем слухи и затухли.
   А в остальном - тишь, гладь, да Божья благодать.
  
   Сглазила... Как есть сглазила.
   Как говорится - ничего не предвещало.
   Я, как всегда после обеда, дремала в библиотеке над очередным фолиантом, описывающим местный пантеон, ибо не оставляла попыток отыскать среди мешанины здешних высших сил ту, которая поспособствовала разрыву клятвы с Ником, дабы выразить этому "доброхоту" всю мою "благодарность". Внезапно дверь в зал распахнулась, и в нее ворвался, иначе не скажешь, Лотариниэль, следом более спокойно зашел Локи. Я недоуменно приподняла бровь:
   - Пожар? Вселенская катастрофа?
   - Хуже! - выдохнул дед. - Межрасовый совет!
   - Ну и в чем проблема? - поинтересовалась я, лениво перевернув непрочитанную страничку.
   - А в том, что такое было последний раз еще до Великой битвы, после чего она собственно и случилась, но во всех межрасовых договорах осталась возможность создания сего органа. И сейчас Старейший вопреки решению Большого Совета этим воспользовался.
   - Ну и давно пора, по-моему. Ваши советы - сплошная говорильня, а на границе, меж тем люди, то есть ланины гибнут.
   - Ди, ты не понимаешь, мы будем принимать их в Ллоталлоане!
   - Лотар, я таки не пойму, а я-то тут с какого бока? И зачем надо было ко мне так врываться?
   - А затем, - ехидно усмехнулся молчавший до сих пор бог, - что вместе с имуществом Герти тебе достались и его обязанности. Согласно все тем же договорам, организовывать охрану пребывающих на данное мероприятие, обязаны те эрниры, на дома которых укажут лучи какого-то там света раз в сто оборотов. Обычно таких набирается от десяти до пятнадцати. Иногда один охраняет нескольких, в зависимости от количества лучей.
   - Не какого-то, а Звездного! - возмутился отдышавшийся дед.
   - Да без разницы, - отмахнулся Локи, - главное, угадай, кому повезло в числе всех?
   - Мать! - выразила я свое мнение о таком "везении". - А если бы здесь было пустое место?
   - Не важно... - вздохнул Лотар, - у нас каждый клочок земли или воды кому-то да принадлежит.
   - Еще раз мать! - пригорюнилась я. - Почему меня не предупредили? Нафиг от такого наследства отказалась бы.
   - Так кто ж предполагал...
   - А чего это вообще совет собрать решили? Совсем тошно?
   - Ты не представляешь насколько. За последние десять дней потеряна пятая часть Ллоталлоана. Кшерр подвергся нападению, на Темных землях почти не работает магия, у эсклегов эпидемия - многие водоемы были отравлены неизвестным способом. А что происходит на Гунале, втором материке, пока точно не известно, но там тоже не спокойно. Причем, судя по всему, это началось везде одновременно. Десять дней назад.
   - И вы молчали?! - я взвилась из кресла.
   - Успокойся, Ди, мы не хотели тебя волновать, - попробовал подступиться ко мне бог. Но в моих глазах уже загорелось безумие.
   - Волновать?! А теперь я должна спокойно принять сообщение о том, что Ник находится где-то посреди всего этого бардака?!
   - Если ты так разнервничалась только из-за этого - то можешь не волноваться, - презрительно скривился Локи, - как только этот чешуйчатый оказался за пределами Ллоталлоана, в смысле города - он телепортировался в Кшерр.
   Э? Мой запал иссяк так же быстро, как и возник, и я обессилено упала в кресло:
   - Откуда ты знаешь?
   - Геспарт рассказал...
   - А почему ты...
   - Это что-нибудь бы изменило?
   - Нет, - я прикрыла глаза.
   - Может, вернемся к насущному вопросу? - "деликатно" намекнул дед.
   - Что с меня требуется?
   - Ты будешь обеспечивать охрану фернейга.
   - Эти полумифические создания тоже участвуют? - удивилась я.
   - Именно! Никто и не предполагал! - Лотара потряхивало, как в лихорадке. - Оски, вайдберы, эсклеги, кререны, кериазы, люди, ланины, даже "признанные" - удивительно, но не исключено. В конце концов, угроза возникла не только на Гулане но и на Гунале. Но фернейги...
   - Слушай, я все хотела спросить, что же это все же за типы и с чем их едят, а то в книгах столько противоречивой информации, что я до сих пор не могу понять ху из кто?
   - А никто не может, - "успокоил" меня Лотариниэль. - Вся информация строится на основании слухов и ни одного материального доказательства. Все знают, что они существуют, но кто они - неизвестно.
   - Но так же не бывает! Неужели...
   - Ди, думаешь, никто не пытался? Сколько было послано экспедиций всеми без исключения расми, даже "признанные разумными" не стали исключением, но одна часть - не вернулась, а другая - вернулась ни с чем...
   - Подожди... так как же вы тогда узнали, что они будут на совете? - я потрясла головой.
   - Все, кто собрался участвовать в Совете, получили сообщения с магическим вестником.
   Я позавидовала про себя, ибо так и не научилась их отправлять, не выходило и все!
   - И теперь...
   - Жребием тебе выпало стать его охранником на все время прохождения Совета.
   - Так что мне делать-то?!
   - Не знаю, - честно ответил дед.
   - Я в воссссторге! - шипение вышло что надо, зашедшие в библиотеку кериазы шарахнулись, а потом завистливо покачали головами.
   - Что случилось? - поинтересовался Габриэль.
   - Да ничего особенного, - Локи пожал плечами. - просто Ди опять умудрилась вляпаться в очередное г... героическое свершение.
   - Ммм??
   - Ей предстоит познакомиться с фернейгом.
   - Шасхе!
   - Эстреа селеш ашео!
   - Шшересте!
   - Господа, не при детях! - чопорно произнесла я, хотя про себя ругалась еще более грубо.
   - Где ты тут детей видела, - начал было возмущаться Гейб, и изумленно замолк, глядя на то, как я взмахнула рукой, поймав что-то невидимое, и в комнате начал проявляться Кен.
   - Тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? - строго обратился к нему Локи, но по чертикам в его глазах я поняла, что учитель доволен учеником, ибо кто еще мог научить ребенка плохому?
   Кенсиниэль вздохнул, шаркнул ножкой и жалобно пробормотал:
   - Простите, я больше не буду.
   От хохота дрогнули стены. Присутствующие снимали напряжение.
   В конце концов, общим собранием постановили - привести всех в боевую готовность в преддверии принятия высокого гостя, а там действовать по обстановке, то бишь положились на великий "авось". Тем более ждать оставалось недолго - всего-то три дня.
   Решить-то решили, но напряжение висело в воздухе как кисель, усугубляясь радостно-опасливым нетерпением.
   На заре первого же дня в ворота постучался чело... посетитель, потребовавший именем Межрасового Совета встречи с эрнирой Дианой, причем наедине. На вполне закономерную подозрительность моей охраны, он предъявил подтверждающий его полномочия знак и через пару минут был препровожден в гостиную.
   Я не заставила себя долго ждать, ибо любопытство просто изгрызло меня за это время. А все возмущения друзей и близких увяли на корню, встретившись с безумием в моих глазах.
   - Ди, ты уверена? Мы с Кеном можем пройти невидимыми, - бог особо и не рассчитывал на мое согласие.
   - Локи, я справлюсь, а если нет, вы мало чем сможете помочь.
   Народ недовольно засопел, но согласился.
   Что сказать... Передо мной предстала фигура, полностью закутанная в ослепительно белый с капюшоном плащ, из-под которого были видны только сапоги и перчатки той же расцветки. Причем ни единой пылинки не усматривалось ни на единой части сего одеяния. Две руки, две ноги, рост под два метра и... никаких признаков, по которым можно было бы определить расу. Мелькнула мысль, что шедшие с нами в караване эльфы (как же, кажется давно это было!) вполне могли бы претендовать на такую же загадочную скрытность, за исключением расцветки своих балахонов.
   - Я эрнира Диана ош Тиринистил, кого имею честь приветствовать в своем доме? - мда... Понахваталась от ушастых.
   - Вы не могли бы назвать полное имя? - раздался из-под капюшона бархатный голос, от которого по спине, да и не только, пробежал табун мурашек.
   Я, пожав плечами, озвучила полный список своих имен, посетитель все это время стоял скрестив руки на груди, опустив голову и ни разу не пошелохнувшись.
   - Благодарю, - дьявол, да его голос надо разливать по бутылкам и продавать как квинтэссенцию счастья. Я мысленно отвесила себе затрещину, соберись! Меж тем рокот водопада смешавшийся с нежностью утренней зари продолжал звучать. - Мне сообщили, что вы будете моим охранником и сопровождающим на время моего пребывания здесь.
   А, твою ж песню, я готова котенком выпрашивать ласку его руки, растечься лужицей у ног, пасть ниц и умолять продолжать говорить.
   Ага, счаз!
   - Может вы все же представитесь? - собрав в кулак остатки воли и призывая в помощь безумие, попыталась холодно ответить я. Шасхе, как томно-умоляюще прозвучал мой голос.
   - Вам мое имя ничего не скажет, достаточно того, что я тот, за кого вы в ответе.
   Ах ты ж... Самоуверенный хам! Безумие полыхнуло, сметая наваждение от его голоса.
   - Что ж, тогда я оставляю за собой право называть вас так, как мне угодно, а посему будете Хамом.
   Мне показалось или он шевельнулся?
   - Не ожидал, - задумчиво проговорил мой подопечный. Я молча ожидала продолжения. - Интересные экземпляры рождаются среди людей.
   Его пренебрежительное отношение еще больше подогрело мое безумие. Если мы продолжим в том же духе, то скоро охранять будет некого.
   - Какие есть! - огрызнулась я, окончательно сбрасывая с себя наваждение его голоса.
   - Даже так? Какие вкусные эмоции, - я даже моргнуть не успела, как фигура переместилась ко мне и бесцеремонно приподняла мой подбородок. От его прикосновения по всему телу пробежала дрожь удовольствия. Странно, он так близко, а под капюшон я все равно не могу заглянуть.
   - Интересный экземпляр, - снова повторил фернейг, проводя рукой по моим волосам. Ей-ей, я почти замурлыкала от нахлынувшей эйфории, но неимоверным усилием воли сдержалась. - Сопротивляешься? - мне показалось или к меду голоса примешалось капелька полынного удивления? - А оно тебе надо? Расслабься, и я достойно награжу тебя за службу.
   Он? Наградит? О большем и мечтать нельзя... Как будто со стороны я услышала свой стон, полный наслаждения. Рука, держащая подбородок скользнула по скуле и опустилась на шею, исторгнув еще один стон.
   - Да, милая, склонись передо мной, я буду твоим повелителем, ты же хочешь этого? Ты желаешь быть моей рабой, растворись во мне, я твое счастье... - его прикосновения, Его голос...
   Да, да, да!
   НЕТ!!! НИК, МАЛЫШКА, КЕН, ЛОКИ, ЛАРИМИЭЛЬ!
   - Нет... - я заглянула в тень капюшона. - Нет! - я вложила в этот ответ всю боль от потери Ника, всю любовь к своей еще нерожденной малышке и приемному сыну, всю уверенность в Локи, всю нежную грусть по Лару.
   Фейринг отпрянул и согнулся как будто от боли.
   - Эсте раш лариме сан!
   - В моем доме попрошу не выражаться! - отрезала я. - Простите, что вы сказали? - ноги предательски дрожали, но порыв свежего ветра в лицо (и откуда ему взяться в закрытом помещении) взбодрил.
   Из-под капюшона раздался тихий смех.
   - Ого, я даже не предполагал такого. Думал, ланины в своей гордыне подсунули мне порченый товар, от которого хотят избавиться, а тут такое чудо! - выпрямившись, белый плащ (а как его еще назвать, хотя да, Хам!) склонился передо мной в изящном поклоне. - Позвольте представиться Аксиль Шаре т'эм Халианор, третий князь Хаоса, - и откинул капюшон.
   Ерш твою медь!!!
   Сказать, что я охренела - скромно промолчать в тряпочку. Передо мной стоял... Очень похожий на Кенсиниэля товарищ, и улыбался такой же клыкастой улыбкой. Щелкнула застежка плаща, он белым золотом стек на пол и с удовлетворенным рыком этот... фернейг распахнул крылья.
   Улыбка на его лице сменилась озабоченным выражением:
   - Эрнира Диана, с вами все в порядке?
   А я стояла в полном обалдении, не в силах вымолвить ни звука. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Что-то ударило меня под коленки, и я рухнула в кресло.
   - Ну, ни хрена себе! - родила наконец-то связную фразу.
   - Эм, я понимаю, что выгляжу несколько необычно, - смущенно проговорил Аксиль, протягивая мне возникший из ниоткуда бокал с золотистой жидкостью. - Но все же не предполагал столь бурной реакции.
   Залпом осушив предложенный напиток, даже не почувствовав вкуса, я несколько раз глубоко выдохнула.
   - Так вы и есть фернейг?!
   - Самый что ни на есть! - гордо кивнул мой собеседник. - Но если вас смущает мой вид... - Миг и передо мной стоит довольно невзрачного вида, хмм, полукровка ланин-кериаз. В голове раздался звоночек, но не до него сейчас.
   - Вы пьете кровь?
   - Отк... С чего это вы взяли? - в небесно голубых глазах бездна удивления. А меня начал бить истерический смех. Вот почему фернейги нарушили свое икогнито - светлые фанатики и до них добрались.
   - Эрнира Диана, - в голосе тревога, - вы в порядке? Что с вами?
   - Эт-то нервное, пр-рост-тите, сейчас вс-се п-прой-дет... - стараясь успокоиться, пробормотала я.
   - Может, позвать кого-нибудь? - сложив крылья и закутываясь в плащ, поинтересовался Аксиль.
   - Н-не надо, - пробулькала я, и поняла, что ошиблась. Тело скрутила судорога.
   - Эрнира Диана, что с вами? - неподдельная тревога в его голосе проникла сквозь завесу боли.
   - Локи...
   - Это ваш иль? Надо его позвать? - и, не дожидаясь ответа, фернейг оказался у двери, распахнув ее, не заморачиваясь вежливостью крикнул: - Локи сюда!
   Но договорить ему не дали, в комнату ворвался ураган из Кена, Локи и иже с ними, чуть не сметя Аксиля.
   - Что ты с ней сделал, скотина?
   Отброшенный к стене фернейг зашипел, но... на него уже никто не обращал внимания.
   - Ди, Ди-и-и! А, Хель побери! Как же ты не вовремя!!!
   - Локи, - прохрипела я между приступами боли, - кажется, час "Хэ" пришел...
   - Молчи, береги силы. Гейб, где эта одинова повитуха?!
   - Не ори, здесь уже!
   Дальнейшее отпечаталось смешанными кадрами:
   Локи поднимает меня на руки.
   Аксиль застывает, но я откуда-то знаю, что он вглядывается в Кена.
   Габриэль с близнецами угрожающе шипят на фернейга.
   - Отойдите! - мурлыкает тот, и чешуйчатые покорно опускают оружие.
   Комната, моя, боль выворачивает наизнанку, но я молчу, стискивая зубы.
   - Кричи, кричи, - говорит мне асшаша, сверкая вертикальными зрачками. И я кричу.
   - Уберите Кена, - шепчу сорванным голосом.
   - Его здесь нет, я закрыл нас ото всех, - сообщает Локи. Бог, друг, ты всегда знаешь все наперед, или предугадываешь, но... Спасибо тебе!
   - Сосредоточься, обо мне потом поговорим! - ухмыляется этот шутник, дергая бровью. Вот гад, опять читает мои мысли.
   - Кричи! Тужься! - приказывает асшаша.
   И я кричу. Бог держит меня за руку. Нет, не бог... Ник? Радость пересиливает боль и помогает сосредоточиться на указаниях змееглазой акушерки.
   - Держись... - шепот ветра.
   - Держись... - уверенность друга.
   - Держись... - беспокойство любимого.
   - Держись... - паника сына.
   - Держись! - усмешка чужака.
   Тьма...
  
   Глава 60.
   Ч-черт... ну и какая редиска ломится в дверь с утра пораньше?! Кстати, а что мы вчера такое пили, если мне с утра так хреново?
   - Кто там? - не открывая глаз и сжав виски, рыкнула я.
   - Доэрита Диана, Вы приглашаетесь на завтрак, - раздался из-за двери робкий, дрожащий голосок, - или вы предпочитаете, чтоб Вам подали в комнату?
   - Какого дьяв... - и тут меня накрыло. Какая доэрита?! Я же... Воспоминания нахлынули приливной волной, заставив открыть глаза и соскочить с кровати в абсолютно незнакомой комнате. Где моя дочь?! Рванулась к двери, за которой продолжали бубнить, но вовремя остановилась, ибо была полностью раздета.
   И вообще... Потрясла головой, оглядев себя. Разве можно так резво прыгать после родов? Да и на теле нет никаких следов... Как будто и не было ничего. Провела рукой по плоскому, без единой растяжки, животу. Что происходит?! Шо, опять умерла? И меня снова выкинуло хрен знает куда? Паника, липкая и противная накрыла с головой. Кинулась к зеркалу и... На меня смотрела я. То есть блондинка из глупого пророчества. Хотя некоторые отличия все же присутствовали. Линии тела были более мягкими, округлыми, женственными. Словно моя фигура поддерживалась не изнуряющими тренировками с мечом, а танцами или аэробикой. Лицо холеное, волосы ухоженные. Господи о чем думаю?! Я же вчера (или не вчера) родила! Или... или мне все... привиделось?
   Нет, не может быть! Это бред! Для того чтобы "привиделось", это должно было длиться минимум с Теллингора, где мы с Ником... Так. Спокойно... Вдох-выдох. Завернуться в простыню, сесть на кровать. Послать бубнящий жалобный голос за дверью, сосредоточиться. Меня назвали доэритой. Это дает право предположить, что я до сих пор в том же самом мире. Значит что-то другое. В то, что большая часть жизни была иллюзией - не верю. Да и если бы так, как за время моего галлюцинирования я бы успела приобрести дворянство? Вдох-выдох...
   Ой, блондинка! Это же наверняка сон! Или я сейчас просто валяюсь в послеродовой горячке, и брежу. Точно. И есть способ это проверить.
   "ЛОКИ!"
   "Ди?!" - бездна удивления в голосе. - "Ди, ты очнулась?!"
   У меня по позвоночнику пробежал холодок. Бог же не может слышать меня во сне? Дурное предчувствие заставило дрогнуть мой мысленный голос:
   "Локи, скажи, где я?"
   "У себя в комнате, - недоумение, - я как раз к тебе бегу, этот гад, Габриэль видимо уснул на посту. А ты что? Не можешь оглядеться? Нет сил? Не напрягайся, я сейчас буду". Предчувствие перерастало в уверенность, правда, пока я не могла понять в чем.
   "Подожди!" - умудрилась вклиниться в монолог бога. "Я не в своей комнате!"
   "Ди, я сейчас подойду, все будет хорошо. Роды прошли нормально для малышки, но не для тебя. Шутка ли, неделю в коме проваляться. Наверное, у тебя такой бардак в голове из-за этого, да и слышно тебя плохо, но ты не волнуйся, раз очнулась - значит все в порядке, мы быстро приведем тебя в норму".
   "Да ты вообще слушаешь меня?! - заорала я. - Пойми: очнулась, встала, но не в своей комнате!!! И я не совсем я! Мое тело не рожало! Кто-то, скорее всего слуга за дверью, назвал меня доэритой, и..." Тут мне совсем поплохело, ибо версия того, что я неосознанно подозревала, наконец-то оформилась.
   "Ди, Диана! Ты меня слышишь?! Ответь, Ди!"
   "Локи, мне кажется, что я поменялась местами с моим двойником..." - мысленно озвучила я свою теорию.
   "Эм... Ди..." - осторожное обращение бога меня доконало, и еле сдерживаемая истерика почти прорвалась наружу. Я заметалась по комнате, пытаясь одеться, но не находя ничего из привычного мне гардероба. В шкафу обнаружилась масса одежды, но... сплошь платья, юбки, блузки. Я метнулась к окну и, абсолютно не поняла, где нахожусь. Единственное что можно было сказать, что архитектура пары видимых строений напоминала человеческую.
   "Локи, я пока не уверена на все сто, что происходит, но пока не разберусь - не подпускай меня к дочери. А... как там моя малышка? Кто ее кормит, если я в коме?"
   "Не волнуйся, ей наняли кормилицу, правда, из ланинов, но мы решили, что это лучше, чем кормить искусственно".
   "Хорошо, - и всхлипнула, - а я ее даже не видела..."
   "Она, красавица, вся в мать. Как ты хочешь назвать ее? Мы никогда об этом не говорили".
   "Я хотела, чтоб мы вместе с Ником выбрали имя. Подожди! Он же был там? Я слышала его голос!".
   Заминка:
   "Прости, Ди..."
   "Понятно... Тогда, скажи всем, что мою дочь зовут Ксения".
   "Прекрасный выбор. Ди, не волнуйся, если все действительно так, как ты думаешь, и в твоем теле сейчас другая избранная - я ни на шаг не подпущу ее к Ксении".
   "Спасибо, позаботься о моих детях, а я пока попробую разгрести ситуацию".
   В дверь опять заскреблись.
   - Доэрита Диана, вам помочь с утренним туалетом?
   - Нет! Да! - рявкнула я, и, как была завернута в простыню, так и плюхнулась на кровать, даже не подумав подойти и открыть дверь. Впрочем, она была не заперта.
   В комнату проскользнуло две девушки.
   - Доэрита желает сегодня что-нибудь особенное? - робко поинтересовалась одна, не отрывая взгляд от пола.
   - Нет... - не зная, как вел себя мой двойник, старалась не делать лишних движений и поменьше говорить.
   Ко мне подошла вторая с платьем на руках:
   - Вас устроит это? - и сжалась, как будто в ожидании удара.
   - Да.
   Меня быстро одели и причесали в четыре руки. Я не сопротивлялась, хотя было довольно непривычно и неудобно.
   - Дор Эливиан ожидает Вас в столовой, - склонилась первая. По их виду было заметно, что каждая лишняя минута в моем обществе доводит их чуть ли не до нервной икоты. Хмм... Это что же за поведение у моей соперницы? Судя по всему - тирания на грани жестокости. Что ж, поддержим.
   - Свободны, - ой, ду-ура... я ж не знаю где эта фигова столовая! - И передайте дору Эливиану, что я неважно себя чувствую, пусть мне принесут завтрак сюда
   Девушки с облегчением выкатились в коридор. А я опять подошла к окну. Вот Тьма! Куда же занесло эту вторую Диану?
   - Дорогая, что случилось? - послышался от дверей озабоченный голос. - Мне передали, что ты решила остаться в своих покоях? Устала вчера на балу, да?
   Я повернулась, и чуть не упала, кровь отхлынула от лица, дыхание перехватило: предо мной с озабоченным видом стоял... Сергей.
   - Дорогая, ты так побледнела! Что с тобой, позволь помочь тебе присесть? - мужчина кинулся ко мне и замер за несколько миллиметров, как будто не смея прикоснуться. Я с трудом кивнула и только после этого меня осторожно под локотки провели к креслу.
   - Воды, - Серг... Эливиан дернул какой-то шнурок возле двери, на пороге тут же нарисовалась служанка.
   - Немедленно принесите воды доэрите Диане! - отдав приказ, он вернулся ко мне и присел у кресла (прямо на пол!) и взял в руки мою похолодевшую ладонь. - Что с тобой? Ты заболела? Может вызвать лекаря? - неподдельная тревога в таких родных глазах, озабоченное выражение на таком знакомом лице.
   Я откинулась на спинку и закрыла глаза.
   Шорох.
   - Вот, любимая, возьми, - мне в руку ткнулось что-то холодное.
   Взяв бокал, стараясь не клацать зубами по стеклу, осторожно сделала глоток.
   - Наверное, переутомилась вчера... - выдавила наконец-то я. - Ничего серьезного.
   - Слава Свету! - Се... Эливиан аккуратно поцеловал кончики дрожащих пальцев.
   Все... Я сошла с ума, окончательно и бесповоротно.
   Ну ты давно того, так что не переживай.
   О, твою ж, как ты вовремя!
   Ты не отвлекайся, к тебе обращаются.
   Шасхе!
   - Диана, Диана! Лекаря сюда! Немедленно!
   - Н-не надо лекаря... просто легкое головокружение. Мне, наверное, лучше прилечь...
   - Конечно, любимая, давай я помогу тебе раздеться...
   - Нет! - испуганно вскрикнула я. Эта забота до боли напомнила ту, прошлую жизнь, что мне стало страшно. - Пусть лучше служанки.
   - Как скажешь, - выражение тоски, появившееся в глазах Сер... тьфу ты! Эливиана, резануло по сердцу. Но что-то мне подсказывало, что поддаваться эмоциям нельзя, да и не единичный это отказ. Как-то слишком уж он привычно отреагировал - беспрекословно. Когда выходил, и на миг замер на пороге, я с трудом удержалась от того, чтобы повернуть голову в его сторону.
   Прибежали перепуганные служанки, быстро переодели меня из платья в довольно удобный пеньюар, перестелили постель и испарились. А я осталась приходить в себя.
   "Ди, ДИ-И!"
   "Ой, что ты так орешь?"
   "Один тебя побери! Я уже минут двадцать до тебя докричаться не могу! Что происходит?"
   "Я схожу с ума..."
   "Это не новость! Определилась, где ты? А то тут у нас проблема".
   "Что такое?"
   "Ты, кхм, пришла в себя..."
   "И? Локи, не тяни!"
   "Ну-у... Ты чуть не убила Габриэля, и кинувшихся к нему на помощь близнецов. Кен я успел перехватить на подходе".
   "Твою мать! Вы ее скрутили? Малышка в порядке?"
   "Ага, спасибо твоему подопечному, с трудом справились. А малышка была у кормилицы".
   "Слава Богу, а какому еще подопечному?"
   "Фернейгу, кстати, он единственный не поверил отмазке, что это приступ после родов. И еще, ты в курсе, что..."
   "Да", - перебила я: "Кен и, возможно, Нат - фернейги"
   "Нат?!"
   "Возможно, чтоб не смущать меня необычным видом Аксиль, перед самым началом схваток, то ли превратился, то ли навел иллюзию, но очень стал похож на полукровку кериаз-ланин. А, учитывая, насколько Натаниэль замороченный - не удивлюсь".
   "Очень интересно. Да, Кен от него не отходит ни на шаг, а фернейг по ходу и не возражает. Он был нимало удивлен встрече с Кенсиниэлем, причем называет последнего Кенсиниль, что на их языке означает величественный".
   "Здорово, теперь Кена не будет смущать его имя".
   "Ди, надо что-то с этим делать". Держать тебя-ее связанной долго не получится. По силе магии она равна тебе, а вот умений у нее кажется поболее".
   "Надо, но что? Может обратиться к Геспарту или Старейшине?"
   "Хорошо, я попробую. Да и с Аксилем поговорю, судя по тому, что он умудрился с тобой справиться, ну не с тобой, а с дубль-Дианой, фернейги не зря мечи точат. Ты там держись, и тоже не бездельничай. И не пропадай, знаешь, как я испугался, когда не смог тебя сразу дозваться!"
   "Да у меня тут тоже скучать не приходится. Здесь Сергей".
   "В смысле твой муж?!"
   "Ну, не он лично, а безумно похожий на него дор Эливиан. Причем, судя по первому впечатлению, он безумно влюблен в местную Диану. Но она то ли не отвечает ему взаимностью, то ли сама по себе редкая стерва - слуги шарахаются от меня, как от огня".
   "Расклад, батенька... Ты там держись, ладно? Слушай! У меня идея!" - от мысленного вопля бога я аж подпрыгнула.
   "С ума сошел?!"
   "Не, безумие - это по твоей части, а вот почему бы тебе не вызвать своих особистов и хорошенько их расспросить?"
   "Локи! Ты гений! Я тебя обожаю".
   "Спасибо, я знаю".
   Попрощавшись с богом, я завопила:
   - Летисий! Лионсий! Прах вас побери!!!
   - Диана Сергеевна, что же такое? Вы не можете более вежливо обращаться? - недовольно ворчал ангел, стыдливо кутаясь в простыню. Судя по всему, либо спал, либо из спальни выдернула.
   - Ди, чтоб у тебя хвост отпал, чуть не оглушила! - демон демонстративно ковырял в ухе. Судя по его помятому виду - он точно спал, но в одежде.
   - Я вам сейчас устрою "вежливое обращение"! Ничего странного не замечаете?
   - Ой, да, у вас же дочка родилась! Поздравляем, Диана Сергеевна!
   - Да, показывай малышку, интересно же, что получилось у Убийцы и кериаза!
   Безумие полыхнуло яркой вспышкой и вот я уже в облике демонессы.
   - Интересссно говоришшшь?! Позссдравляем, говоришшшь?! Да я ссейчасс одному вссе перья повыдергиваю, а другому хвоссст в узел завяжу!
   - Доэрита Диана, у Вас все в порядке, может, хотите чего-нибудь? - раздалось из-за двери.
   - Пошла вон! И не беспокоить! - прорычала я, послышался писк и звук падения, нервные какие!
   - Ди, ты не горячись, - пытался спрятаться в шкаф Летисий.
   Так вы ничего странного не заметили?! - продолжала бушевать я.
   - Диана, Сергеевна, да объясните же, что случилось! - Лионсий от греха, то есть от меня, подальше подлетел к окну.
   Я постаралась обуздать безумие и чуть ли не по слогам произнесла:
   - Почему я не в своем теле?
   - А в чьем? - заикнулись было хором особисты, но не успела я еще раз рявкнуть, как до них дошло.
   - Э, Ди, ты че с другой избранной телами махнулась? - икнул Летисий.
   - Ну ни хрена ж себе!!! - мы с демоном с одинаковым изумлением посмотрели на ангела, а от неожиданности аж обратно в человека перекинулась. - Ой, простите, я хотел сказать - как такое могло произойти?
   - А вот это я у вас хотела узнать.
   Тут рядом с моим синеньким чертом появился еще один, только какого-то фиолетового цвета.
   - Диана Сергеевна, что здесь происходит? Эти, - неопределенный взмах рукой, - вам досаждают?
   - Извините, - рядом с фиолетовым демоном появился ангел, так и тянуло сказать, что оба были при полном параде. Ни одной лишней пылинки на костюмах, - сейчас мы разберемся с этим недоразумением.
   - Это еще кто тут недоразумение?! - миг, и Летисий принял ту же страшненькую форму, которой пытался напугать меня в самом начале знакомства.
   - Уважаемые, давайте решим вопрос мирным урегулированием, - подал голос Лионсий.
   - Вы позор ангельской службы разведки, - через губу процедил незнакомый мне ангел, с брезгливостью глядя на наряд моего особиста. - Убирайтесь отсюда к своей подделке. Истинная убийца под нашим патронажем, и не смейте лезть в наши дела!
   - А не уберетесь по-хорошему - мы и помочь можем!
   - Ну, попробуйте! - рыкнул Летисий, и в его руке материализовался меч.
   Фиолетовый поморщился:
   - Показушник! Мы не станем беспокоить Диану Сергеевну, так что будьте добры проследовать в межведомственное агентство, - потом повернулся ко мне. - Извините за недоразумение, такое больше не повторится.
   Я царственно кивнула и произнесла:
   - Все - пошли вон! - от моего тона даже стены покрылись инеем. А мои особисты удивленно повернулись в мою сторону. Такого они явно не ожидали. А я настойчиво глядела в глаза синенькому. - И чтоб больше не беспокоили меня без нужды! - Ну, поймите же, что есть нужда!
   - Еще раз простите наш недосмотр, Диана Сергеевна, - поклонился мне незнакомый ангел и все исчезли. А я медленно сползла по стенке. Нифига себе приход!
   Так надо все обмозговать.
   Я в чужом теле, в незнакомой обстановке, никого не знаю - это раз. Дома в моем теле порядочная стерва, причем, потенциально опасная - это два. Ко мне прибыло два комплекта особистов - это три. Хм... Интересно, а почему ко мне, а не к дублю? Если считать, что они откликаются на ментальный призыв - то вторых я не вызывала. Если особисты наблюдают за телом подопечного, тогда почему мои прибыли сюда? Ладно, это самая малая из проблем. Вернемся к номеру два. Пока, как сказал Локи, дамочку сдерживают, но надолго ли, и что она может натворить - неизвестно. Значит, чтоб решить проблему номер два, надо вернуться к номеру раз. Вывод: надо срочно определяться с тем, кто я, где я, и какими возможностями обладаю.
   Немного придя в себя, и морально подготовившись, я вызвала служанок, последовав примеру Эливиана со шнурком.Судя по солнцу - время близилось к свету.
   Я от двери не успела отойти, как на пороге уже нарисовалась служанка.
   - Чего изволите, госпожа?
   - Завтрак, сюда.
   - Сию минуту.
   Девушка испарилась, а я снова задумалась. И как прикажете выяснять, что происходит вокруг? Блин, перекрасьте меня кто-нибудь! Зря что ли Локи меня невидимости учил? Значит, подкрепляемся и начинаем шпионить. Судя по прочитанным когда-то романам о средневековье - самые свежие сплетни о хозяевах можно почерпнуть у слуг. А дальше - как получится.
   Завтрак принесли в рекордные сроки. Так же быстро я его уничтожила, и, приказав не беспокоить до вечера, полезла в шкаф. Вот, в перехлест мой дубль через каталку! Ну неужели нельзя было хоть одними брюками обзавестись? А туфлями не на каблуке?! И вообще, куда столько одежды?
   С горем пополам подобрав себе юбку поудобнее и попроще, блузку под стать, долго перерывала обувь, и, наконец, нашла (вот счастье-то!) полусапожки на небольшом каблучке. Хоть что-то! Накинула на себя невидимость и высунула нос в коридор. Никого, отлично! Интересно, а как тогда слуги через секунду после вызова появляются, если не сидят под дверью? Так, собраться, не до того сейчас!
   Выскользнув и аккуратно прикрыв за собой дверь, я отправилась изучать окрестности. Дом был не сказать, чтоб сильно большой (у меня в Ллоталлоане поболее будет!) но и заблудиться по незнанию вполне можно. Проплутав по коридорам и позаглядывав в двери (видимо воров здесь всех извели, ибо все двери нараспашку), я нашла библиотеку, столовую, бальный зал, какие-то кабинеты, кухню, подсобные помещения непонятного назначения, комнаты слуг (в одной чуть не наткнулась на выходящую женщину, уже не молодую, но и не старую, напомнившую мне чем-то домомучительницу из Карлсона), подумала да и пристроилась за ней, так проще бродить - ни с кем случайно не столкнешься, да и скорость передвижения увеличивается - не надо маршрут выбирать. Таким макаром мы пришли в кухню.
   - Лашта, обед для хозяина готов?
   - Да, только вот аппетита нет у него, как с этой гадиной связался - так и пропал!
   - Тише ты! Услышит еще кто, донесут госпоже, под плеть попадешь, а то и вообще выгонит!
   - А ну и что! Лучше уж пусть выгонит, чем с такой жить! И как ее хозяин терпит! Пол оборота всего, как женаты, - при этих словах мне пришлось собрать всю силу воли, чтоб на ногах удержаться, а кухарка меж тем продолжала, - что творит! На балах хвостом вертит, хозяина к себе не допускает! Да где ж это видано, чтоб жена мужа в постель по милости великой пускала! Чтоб ему приходилось разрешение выпрашивать на прикосновение! Тьфу! Если б не дор Эливиан - ни минуты бы здесь не задержалась!
   - Ох, Лашта, накликаешь ты беду...
   - А сегодня вон опять утром учудила! Не успели ее одеть, так снова разденьте и в постель уложите. Плохо ей, видите ли. А хозяин опять волнуется, за лекарем хотел посылать. Так она его с криками прогнала. Да хоть бы уж сдохла, ведьма проклятая! Приворожила хозяина, как тень стал! Слово ее каждое ловит, а она знай его деньгами пользуется.
   - Ну тебя, Лашта! Пойду я к хозяину, а то обед остынет! А ты прекрати на хозяйку ругаться, грех это!
   - Правда - не грех! Сведет она его в могилу! Истинный Свет, сведет! Ты ж помнишь, каким наш хозяин был до встречи с ней. А теперь подобие бледное.
   - Да, веселый был, добрый, а намедни конюха приказал выпороть - тот на искорку опоздал госпоже лошадь подвести.
   - Вот, да если б не молодой господин - разве б ты сама была здесь?
   - Твоя правда, Канлу выгнали - слишком веселая была, Ирику - слишком красивая. Понабрали служанок новых, ничего не умеют, зато молчаливые да страшненькие. Пойду я, Лашта, может уговорю господина хоть крылышко съесть.
   В полуобморочном состоянии я поплелась за служанкой. Вот так... Здесь вторая я даже замужем, и за кем! Вылитым двойником моего Сергея. Ну С-судьба... Встретимся мы с тобой...
   Тем временем мы уже подошли к кабинету во втором крыле дома.
   - Дор Эливиан, разрешите? Я вам обед принесла.
   - А, это ты, Гайта, заходи, но не стоило, я не хочу есть, вот проснется вечером Диана, вместе и поужинаем.
   - Да что ж вы, господин, а вдруг она не захочет? Что ж вам весь день голодным ходить?!
   Пока служанка сервировала столик, я пробралась к окну и уселась на подоконник, не сводя взгляд с Сер... Эливиана, и принялась его пристально рассматривать. Похож, ой как похож... И эти морщинки от смеха, и чуть заметные ямочки на щеках. Только вот горьких складок в уголках рта у Сергея не было. И взгляд всегда открытый, любящий, задорный, а не тоскливо-обреченный.
   - Не волнуйся, мне не хочется есть... Эх, может надо было ей все же лекаря вызвать?
   - Да что с ней станется! О себе бы подумали! Скоро вам лекарь понадобится!
   - Гайта! - резко отдернул служанку Эливиан, - не смей плохого про Диану говорить!
   - Да я ж разве плохое? Госпожа молодая, здоровая, али не справится с легким недомоганием?!
   - Дор Эливиан, - приоткрылась дверь и в нее зашел представительный такой слуга (вау! Настоящий дворецкий), - к вам даор...
   - Не стоит так усердствовать, Румгольт, я уже здесь, - молодой симпатичный брюнет с карими глазами отодвинул дворецкого в коридор.
   - ... Ролтар, герцог Шостарен! - все же закончил слуга.
   - И ты здесь, Гайта, о, обед, а на меня хватит?
   - Конечно, даор Ролтар, - низко поклонилась служанка, - вот вам и компания молодой господин, вот хоть с герцогом покушаете...
   - Гайта! - возмутился Эливиан под хохот герцога, но та уже исчезла за дверями.
   - Что, Эл, не слушаешься свою кормилицу, раз она ко мне за помощью обращается? - Эливиан поморщился. - А ведь она права, неважно выглядишь.
   - Диана приболела.
   - А, ну да, это конец света!
   Эл встрепенулся:
   - Давай не будем, а? Я не хочу с тобой ссориться...
   - Эл, нам надо серьезно поговорить! Я понимаю, у тебя любовь, молодая красивая жена, но ты же не один такой! Другие не сидят под юбкой у жены, не сводя с нее глаз! И не позволяют так с собой обращаться. Пол оборота, всего пол оборота, а ты уже на себя не похож! Куда делся остроумный блестящий дворянин, граф Аларан, по которому вздыхало все женское население столицы от мала до велика?!
   Столицы?!! Твою мать, я что в Теллингоре?!
   - Я нашел свою единственную, и мне не нужны вздохи остальных.
   - Эл, я все понимаю, но так же нельзя! Теперь твоя жена собирает вздохи мужчин, а ты даже на дуэль еще никого не вызвал!
   - Зачем? Я ей верю, а она создана, что бы блистать.
   - Знаешь, если б мой маг не сказал, что на тебе нет приворота - ей-ей подумал бы, что ты заколдован!
   - Ты что, проверял меня?! - Эливиан поднялся с кресла, грозно сверкая глазами. О, как он сейчас похож на Сергея. Помнится один нахал как-то на улице отпустил сомнительный комплимент в мой адрес, так вот тогда Сережа очень рассердился. - Убирайся!
   Герцог только поудобнее устроился в кресле и приподнял бровь.
   - Ты не забылся, случаем?
   Эл как-то сразу сник, и уронил голову на руки.
   - Прости, но... Я люблю ее, больше себя, больше жизни, понимаешь? - я завистливо вздохнула. Везет же некоторым!
   - Нет! Если любовь заставляет тебя меняться не в лучшую сторону, подчиниться и сломать себя - это не любовь!
   Ого, а герцог мне нравится все больше и больше. И как у такого отца могли вырасти такие дети?
   - Ты не понимаешь, каждый ее взгляд для меня, как улыбка солнца, каждое касание - глоток воды в пустыне, когда ее нет рядом - я не живу, существую.
   Я аж заслушалась. Эх, как знакомо звучат слова.
   - Это не лечится... Кстати, ты же не был вчера на балу, как раз обсуждали последние новости, - Шостарен пустился в описание сплетен и общих знакомых, Эливиан периодически поддакивал, кивал, но было видно, что он далеко отсюда. Ну, не сильно. Примерно в спальне Дианы. А я просто смотрела на него и наслаждалась, впитывая такие родные и любимые черты.
   - Эл, ты нужен мне, ты нужен королевству. - Я навострила ушки.
   - Дор Эливиан, обед для даона Ролтара.
   Блин, как же она не вовремя!
   - Заходи, Гайта, я уж заждался! - ответил герцог.
   Служанка сноровисто сервировала стол. У меня уже затекла спина, сидеть на подоконнике, не шелохнувшись. А тут все самое интересное начинается. Уйти или остаться? Хотя... Если уж Эливиан настолько от меня без ума, можно будет поинтересоваться, зачем к нему приезжал герцог. Мда... Как-то цинично я размышляю.
   Но все же выскочив за дверь вместе со служанкой я сделала не очень обнадеживающее открытие - это была ностальгия, тоска по прошлому, но если мне сейчас предложить выбрать остаться с Эливианом или отправиться за Ником на край земли, быть обожествленной любимым или любимой, но равным...
   Я никогда не смотрела на наши с Сергеем отношения с такой стороны. Мы одинаково любили друг друга, но это была мирная легкая любовь. Да наши ночи были страстными, но всегда нежными, наши отношения были подобны ласковому весеннему лучику солнца, что согревает после долгой зимы. А с Домиником... С ним было все и нежный луч, и жаркий, сокрушающий лесной пожар, шепот ручейка и неистовый шторм.
   Я стала другой, этот мир изменил меня, а может, раскрыл то, что всегда жило во мне... И теперь меня не удовлетворяет тихая нежность, теперь мне нужна неистовая любовь. Чтоб если огонь - то пожар, если вода - то шторм, если ветер - то буря, если земля - то неприступная скала. А если любовь - то с болью, с дико бьющимся сердцем, кровоточащими ранами, которые залечит один вздох, один поцелуй, одно касание любимого. И если без Сергея я не хотела жить, то без Ника я не хочу умирать.
   Зайдя в свою комнату, я плюхнулась на кровать и уставилась в потолок. Да, я изменилась... И теперь понимаю все свои ошибки... Подсознательно, я ждала от Ника такой же любви, как от Сергея, не понимая, что сама уже не приму ее. Вот, сейчас я вполне могу вернуть прошлое. Ведь Эливиан точная, до холодного ужаса, копия моего мужа. Только вот моему Сергею повезло - я была такая же, как он. Мы думали одинаково, чувствовали одинаково, жили... одинаково. Теряясь друг в друге. Нас это устраивало, и это было прекрасно и великолепно. Счастье бывает разным и нам наше более чем подходило. Но теперь... Я не та... Можно погрузиться в теплую колыбель обожания, но как много времени пройдет до того как это начнет тяготить?
   Я лежала и думала, не заметив, как задремала.
   ***
   - Ну привет, любимая, - муж улыбаясь смотрел на меня.
   - Сережа... - растерялась я. Все, что думала до этого, показалось предательством, - я...
   - Тсс... - он приложил палец к моим губам. - Теперь ты понимаешь?
   - Нет, я бы без малейшего сожаления прожила бы с тобой жизнь!
   - И никогда бы не узнала Ника? Никогда бы не родила Ксению? - хитро прищурился Сергей.
   - Я... - а что я могла сказать... В самом начале пути я бы душу продала, за то чтобы вернуться в свою прежнюю жизнь, а сейчас я сомневалась. И от этого было в сто раз тяжелее...
   - Ты не могла бы все вернуть, но ты смогла жить дальше, найти себя, пусть не такую, как с нами, но все же себя. Мы гордимся тобой.
   - Но...
   - Нет, не сожалей. Лучше вспомни, что тебе сказал инструктор, когда ты уходила?
   - Нельзя умереть ради кого-то, ради кого-то можно только жить.
   - Именно. Я всегда ценил то, что ты человек слова, и ты ушла за нами не потому, что не могла без нас, а потому что боялась жить дальше без цели, без смысла, а искать новый - не хотела. Вернее твоя натура дала о себе знать, когда ты училась, чтоб отомстить за нашу смерть, но не нашла сил, чтоб найти новый смысл. Вот и пришлось подсуетиться.
   - Н-но... К-как...
   - По секрету, мы не погибли, мы живем...
   - В моей памяти?
   - Разве этого мало?
   - Да, мало, у меня здесь двойник, и в том взрыве погибла она! Я тоже так хотела бы!
   - Стать такой как она? Беспринципной, самовлюбленной, не умеющей сострадать?
   - Но вы бы остались живы! Антошка...
   - Да, это очень жестокий урок. Но когда мне предложили выбор, кто должен погибнуть - ты или мы, я выбрал нас.
   - Так ты знал?! Знал и пожертвовал нашим сыном?!
   - Знал. Но пожертвовал не сыном... Прости, но пожертвовал тобой. Подожди, не перебивай, мне предложили выбор: или во взрыве погибаешь ты, и целый мир погибнет, ибо ты не сможешь вынести тяжести пророчества, или инсценируют нашу смерть в нашем мире, перенеся в другой, но для тебя мы погибнем, и только от тебя самой будет зависеть, кем ты станешь. Не думай, что мне легко далось решение! В новом мире все, кроме меня думают, что погибла ты.
   - То есть ты хочешь сказать...
   - Да, твой дубль вышел из мира, после моего решения шедшего параллельно с нашим.
   - Стоп, но сны, в которых я - не я, там же все не так, как было...
   Сергей промолчал, слегка виновато глядя на меня.
   - Ты... Когда ты принял решение? Нет, не говори... Это было до нашего знакомства.
   - Да.
   - Значит... Значит, вся моя жизнь - сплошное притворство? И твоя любовь и... Все-все?
   - Нет! - Сергей приблизился и схватил меня за руки. - Нет! Единственным условием с моей стороны было то, что я хочу сам прожить свою жизнь, не зная о выборе. И имея свободу полюбить. И если бы это была не избранная убийца - я б никогда и не вспомнил о том разговоре. Но, к сожалению, мне не повезло, так как другим...
   - Значит, были и другие...
   - Да, и я безумно им завидую...
   - Понимаю. Тяжело быть избранным, правда?
   - Мне проще... - виновато потупился Сергей. - Я не запомню этот сон и все предшествующее, как только я открылся тебе - мне подарят забвение, я буду только знать, что погибла ты... Простишь меня?
   - Зачем тебе это? - горько спросила я. - Ты же все равно не вспомнишь.
   - А ты стала жестокой...
   - Да, слишком много всего. Но я тебя прощаю. Ибо этот разговор дал мне самое ценное знание - вы живы и счастливы, даже пусть и без меня. Но я тобой горжусь, ты принес в жертву свое счастье, чтобы спасти мир. Это дорогого стоит.
   - А ты бы поступила иначе?
   Я задумалась... Сколько раз я жертвовала секундами счастья, задерживаясь на работе на две, а то и три смены, спасая чью-то жизнь. Одну, а не целый мир...
   - Сереж, ты думаешь, у меня получится?
   - Если у кого-то и получится, то только у тебя.
   Мы помолчали. Я не стала спрашивать, почему в этом сне с ним нет Антошки. Не стоит лишний раз напоминать малышу о том, что он потерял мать.
   - Передай сыну, что я любила его.
   - Он знает, я ему каждый день об этом говорю. Ди...
   - Да?
   - Можно я тебя поцелую, в последний раз?
   - Нет, Сереж, извини, я люблю другого...
   - Понимаю, и уважаю... Если бы я тогда знал...
   - Пожертвовал бы миром?
   - Ради тебя? Да!
   - Тогда ты бы не был тем, в кого я влюбилась. И я бы все равно умерла.
   - Да, но я бы никогда не вспомнил о своем выборе...
   - Вот даже как... Я еще больше горжусь тобой. И, не смотря ни на что, я любила, и буду любить тебя.
   - Но не так, как Доминика, да?
   - Ревнуешь?
   - Безумно.
   Я обняла Сергея и прижалась к его губам.
   - Дай тебе Бог найти свое счастье, - прошептала я в поцелуй.
   - Спасибо...
   ***
   Я проснулась рывком, на губах таял прощальный поцелуй. Масса вопросов осталась нерешенной: кто с Сергеем разговаривал, кто стирал память и переносил их в параллельный мир, но... Это были вторичные, не влияющие ни на что вопросы. Самое главное - они живы. Теперь понимаю заминки моих особистов, когда я настойчиво вымогала совместную с любимыми жизнь. Мне просто уже не было там места... Ну что ж... Будем жить!
  
   Глава 61.
   Вечерело.
   Я, потянувшись в последний раз и позволив еще чуть-чуть побыть собой, настроила вариант "стерва, редкостная, экземпляр уникальный" и дернула за шнурок, вызывая прислугу.
   - Одеться, вечернее платье и подать ужин, - процедила я.
   - Вам сюда? - низко склонившись, уточнила одна из служанок, пока еще две метнулись к гардеробу.
   - Нет, я буду ужинать в столовой. Да и пусть дор Эливиан составит мне компанию.
   Пока меня одевали, расчесывали, красили и вообще приводили в порядок, подоспел ужин. В дверях появилась памятная мне Гайта и, поклонившись, вежливо (у меня хорошо развито воображение) пригласила пройти в трапезную. Бросив на себя последний взгляд в зеркало, чуть не споткнулась. Твою ж медь. Я и не я. Вот честно, поставь нас рядом с этой Дианой и найти десять, да какое там десять, пятьдесят отличий не составит труда. Два абсолютно разных человека, правда, имеющих отдаленное сходство. А я-то, после визита герцога, ломала голову, как это Диана прижилась в столице, не смотря на мои прошлые "заслуги" перед лицом сильных мира сего. Вот и ответ. Хотя странно, когда я в первый раз смотрела на себя - особых различий не заметила. Ладно, идем ужинать. Первая часть Марлезонского балета! Если любимый муж не укажет на странности, то и остальные их не заметят.
   Веришь?
   Надеюсь!
   Ого, расстарались! Умопомрачительные запахи настигли меня еще в коридоре, постаралась незаметно сглотнуть слюну. А уж антураж трапезной мог удовлетворить самого прихотливого любителя романтики: по всей зале были расставлены букеты цветов, надо сказать подобранные со вкусом, да так, что их количество было в самый раз, вдоль стен развешены магические неяркие светильники, а на столе в изящных канделябрах делились живым светом пламени свечи
   Мой кавалер уже ожидал у дверей и, подхватив под руку, подвел к столу, помогая усесться поудобнее. При этом, стараясь незаметно вдохнуть запах моих волос.
   - Дорогая, я рад, что твое самочувствие улучшилось. Вина или сока?
   - Вина, - обождав, пока Эл поухаживает за мной и сделает знак подавать ужин, я с легкой брезгливостью взяла свой бокал.
   - Твое здоровье, Диана.
   - Мое, - слегка кивнула я. Так-с. И о чем нам разговаривать? О чем могут за ужином говорить муж и жена, которые весь день провели дома, но порознь? Ага... - Говорят, тебя сегодня посещал герцог Шостарен?
   Эливиан поперхнулся вином.
   - Откуда ты знаешь? - не сдержался, ай-ай-ай, видимо дружеские посиделки проходят мимо моего внимания, или их стараются так провести. Ну-ну. Я неопределенно дернула плечами, мол, сам угадай.
   - И что он хотел?
   - Просто зашел проведать нас, но так как ты себя плохо чувствовала - я не стал тебя беспокоить.
   Ой, какие мы заботливые!
   А ты чего лезешь? Не с тобой разговаривают!
   Как это не со мной? А стервозничать кто лучше умеет?
   Согласно вздохнув, уступила место своему второму я.
   - И ты даже не пригласил его на ужин? Я бы с удовольствием с ним пообщалась.
   Эл скрипнул зубами, почти незаметно. Ага... Видимо что-то тут есть. Учитывая, что сам герцог особой любви к Диане не испытывал, значит, инициатива в общении исходила от нее. А вообще-то она неплохо устроилась - замуж за графа выскочила, к герцогу клинья подбивает.
   - Он не смог остаться, срочные дела.
   А врать не хорошо.
   - Жаль-жаль, - изобразив всем видом разочарование, я горестно уставилась в тарелку.
   - Диана, может быть, сходим сегодня в театр? Говорят, маги ставят новое шоу, а аккомпанировать им будут ланины.
   Я выдала скучающе-пересыщенный вздох, хотя на самом деле загорелась азартом. Меня в этом мире еще никто не приглашал в театр.
   - Если ты так настаиваешь, - я медленно отложила вилку и поднялась.
   - Диана, ты куда?! - подорвался со своего места Эливиан.
   - Подготовиться. О таких вещах надо предупреждать заранее. Мне же еще надо придумать, что одеть!
   - Я заказал тебе платье, его вот-вот должны доставить, - муж (во, блин, вляпалась!) подошел ко мне, но дотронуться не решился.
   - Хорошо, буду у себя, - и развернувшись, под тяжкий вздох Эла выплыла из зала.
   Платье действительно доставили быстро. Вот шасхе! Как же меня раздражают эти церемонии одевания-раздевания! Но, надо признать, платье было шикарное. Темно сапфировый бархат придавал моим глазам оттенок стали, делал кожу бледнее и силуэт хрупче. Хотя до моей Царицы Ночи не дотягивало. Когда со мной закончили, появился Эл.
   - Дорогая, я принес тебе подарок, - и открыл изумительной работы шкатулку. Внутри лежало колье и серьги из белого металла с прозрачными камнями, испускающими во все стороны искорки радуг. Бриллианты!
   О, а тебя здесь явно ценят и очень недешево!
   Мда, убей, не знаю, как они называются.
   - О, они великолепны!
   Эл тоскливо смотрел на меня, явно чего-то ожидая.
   Не тупи!
   Что? Ты намекаешь? Вот дьявол!
   А что поделать, работа истинной стервы заключается не только в умении держать себя на высоте, но и вовремя сделать подачку нижестоящим.
   Уй-е!
   Я, чтоб потянуть время, забрала у мужа коробочку:
   - Не поможешь надеть? - и повернулась спиной к нему, приподнимая волосы. В глазах Эливиана полыхнула такая шальная радость, что мне стало неудобно, и я пообещала себе наградить-таки его пламенным поцелуем. Пусть у него будет хоть чуть-чуть счастья. Подрагивающие руки мужа застегнули колье, параллельно погладив изгиб шеи. По телу пробежала дрожь удовольствия. У него даже прикосновения такие же, как у Сергея. Тьма! Мне придется тяжелее, чем я думала. Решить-то, что все в прошлом - одно дело, а ват справиться с памятью - другое. Одевая сережки Эл снова не упустил момент лишний раз коснуться меня, и реакция моего тела сделала переход к поцелую более естественным. Хм, сама не заметила, как увлеклась, но как только поцелуй стал глубже - отстранилась.
   - Аккуратнее, ты помнешь платье! - нежность и яростная надежда во взгляде Эла потухли, и им на смену вновь пришла тоска. Еле сдержалась, чтоб не обнять и не притянуть мужа к себе. Причем исключительно в целях утешения и поддержки.
   - Господа, карета подана.
   -Да, конечно, мы идем, - Эливиан с грустным вздохом выпустил мою ладонь, которую продолжал держать все это время (а я даже и не заметила).
   На лестнице мне уже церемониально подали руку.
   Садясь в карету, я со вздохом подумала, что ненавижу это орудие пыток! Особенно после того, как оценила эльфийские коляски.
   Пока мы ехали в театр, разглядывала столицу. Мда, в прошлый визит было не до достопримечательностей. Все-таки Теллингор очень красивый город. Разные стили архитектуры причудливо перекликались между собой, оставляя чувство гармонии. Центральные улицы были магически освещены, памятники выглядели достойно (вот где нашему Церетели поучиться бы). В общем центр столицы производил впечатление. В нем не было излишков, присущих столицам кериазов и ланинов, да и мне, как человеку все это было ближе.
   Театр представлял собой величественное строение строгих, но неуловимо изящных очертаний. Видимо театр он и в ином мире - театр.
   Возле входа тянулась вереница карет, но, как ни странно пробок не было, просто все двигалась медленно и величаво. Когда подошла наша очередь, Эливиан помог мне выйти из кареты и проводил в фойе. Оставив в гардеробе (цивилизация, однако) верхнюю одежду, в которую пришлось влезть дома, ибо весна в этом году была холодной, а регулировать климат, как ушастые, люди не умели, мы вошли в толпу. Естественно у молодой пары здесь была масса знакомых. Вот же эсте аш! Я держала дежурную улыбку, отмечая, кто и как на нее реагирует. Ага, доброжелателей у Дианы здесь маловато. В основном мужской пол. Где-то на пятнадцатом поцелуе руки и заверениях, что я неотразима, отключилась от происходящего. Единственно ощущала, как растет напряжение вокруг моего мужа. Развернувшись к нему, вопросительно приподняла бровь. Эл поник, как цветок на морозе.
   - Дорогой, принести мне чего-нибудь прохладительного.
   - Но...
   - Постараюсь не скучать без тебя, - я томно улыбнулась паре мужчин, подошедших поздороваться.
   - Да, Эливиан, мы не позволим Диане заскучать, - гнусно усмехнулся один из них, целуя мне руку, причем задержав ее непозволительно долго.
   Эл сверкнул глазами, но развернулся и шагнул в толпу.
   - Ну, как продвигаются наши планы? - прошептал второй, лизнув языком мое запястье. Еле сдержала дрожь отвращения. Усмирить полыхнувшее безумие было сложнее. Тэк-с... А о каких планах идет речь? А, где наша не пропадала!
   Тут.
   Не мешай, поганка! Сейчас будем осваивать великое искусство блефа!
   О, я только за!
   Цыть!
   - Продвигаются, но медленнее, чем хотелось бы.
   - Но результата можно ждать?
   - Я так понимаю, меня хотят обидеть?
   - Действительно, Жан, не торопи события, - поддержал меня тип с гнусной ухмылкой. Так, с одним определились. Зовут Жан, судя по вольному поведению - его с Дианой связывают отнюдь не платонические отношения. Фууу... Хотя мужчина и видный, но, как и его приятель, с гнильцой внутри.
   - Твой муж все-таки такой болван.
   - Лохи - это наше все, не было бы их, кого бы мы разводили? - фыркнула я.
   - О, Диана, ты не устаешь повторять эту фразу, когда же ты объяснишь, что это такое?
   Ух ты, надо же было ляпнуть наугад и попасть в яблочко!
   - Мой муж, например.
   - Всегда одно и то же отвечаешь, - обиженно надулся Жан, и следом мы втроем расхохотались.
   Вернулся Эл.
   - Твое любимое, - произнес он, протягивая мне бокал.
   - Спасибо, - я сделала глоток какой-то приторной дряни, и поставила бокал на поднос пробегающего мимо официанта.
   Эл проводил его понимающим взглядом. Тоска в глазах усилилась.
   - Не пора ли нам пройти в зал? - спросил тип с ухмылкой, пока остававшийся для меня безымянным.
   - Да, пойдем, Ис, встретимся позже. Эливиан, Диана, - и оба откланялись.
   - Диана, как ты можешь с ними общаться? - вздохнул Эл.
   - Каждый человек имеет право быть понятым.
   - Ну они же отъявленные мерзавцы!
   - Эл, ты хочешь устроить сцену?
   Изумление в глазах мужа показало, что я сморозила что-то не то.
   - Как давно ты не называла меня Эл... - упс... прокол.
   - Разве? - "удивилась" я. - Дорогой, тебе, наверное, показалось.
   Горькая усмешка на губах Эливиана:
   - Тебе понравились иалы?
   Хм... Кажется речь о камнях.
   - Очень! Замечательный гарнитур, А как завистливо на него смотрели другие женщины!
   - Тогда понятно... - прозвучало печально на грани слышимости.
   - Ты что-то сказал?
   - Ничего, дорогая, присаживайся.
   К этому времени мы уже зашли в отдельную ложу. Мда, судя по всему, муж у меня не последний человек и, как я успела убедиться, довольно богатый. Лож в театре было всего двадцать.
   Сказать честно - я была разочарована. Спектакль или как его здесь называли - кадис, строился исключительно на магических спецэффектах, при довольно бездарной игре актеров. Единственное, что порадовало - музыка. Я, увлекшись гимемирой и короткими пояснениями о народной музыке в самом начале пути по этому миру, как-то не вдавалась в подробности развития музыкальной индустрии. И как оказалось, зря. Совместный оркестр из ланинов-полукровок и людей предоставил довольно большое разнообразие струнных, духовых и ударных инструментов. Даже в Ллоталлоане на балах пользовались кристаллами с музыкой, а сольные выступления ограничивались наиболее распространенными гимемирой и сиолой. В общем, теперь я повышала свой культурный уровень. В результате большую часть спектакля просидела с закрытыми глазами, наслаждаясь мелодиями, пытаясь разложить их на составляющие по инструментам, изредка морщась при особо экзальтированых воплях актеров. Станиславского на них нет!
   Но, судя по тому, как восторгалась на выходе публика - шоу прошло на ура, и мне пришлось присоединиться к хвалебным отзывам. Задержаться после представления в холле Эливиан мне не дал, а я не сильно сопротивлялась. Все же напряженка давала о себе знать.
   Домой мы возвращались в полном молчании. И лишь перед самыми дверями комнаты Эл поинтересовался:
   - Тебе понравилось?
   - О да, это было захватывающе.
   - Диана... - было видно, что он хотел что-то сказать, но передумал, - доброй ночи.
   - И тебе, - я целомудренно чмокнула мужа в щечку. Он дернулся как от удара, взгляд выразил изумление. Твою дивизию, опять лоханулась! Протянул руку, вроде как собираясь до меня дотронуться, или удержать, но так не решился. А я быстренько закрыла дверь, и привалилась к ней спиной. Фух...
   Вызванные служанки помогли мне разоблачиться, принять ванну и улечься в постель. На столике возле кровати по моей просьбе оставили стакан теплого молока.
   Как только они вышли - я заметалась по комнате в поисках хоть какого-нибудь оружия. Это днем я была настолько сбита с толку, что даже не подумала об этом, а сейчас организм категорически не желал засыпать с открытой дверью и без средств защиты. Поиски особым успехом не увенчались, разве что небольшой ножик, из письменных принадлежностей. Хоть что-то. Так, теперь можно и с Локи связаться.
   "Фенрир, Фенрир, я Ермундганд, прием!"
   "Ди, Тора тебе в любовники, нельзя же так пугать! Я чуть Ксению не уронил!"
   "Что-о?"
   "Спокойно, все под контролем!"
   "Как там моя малышка?"
   "Кенсиниль ее из рук не выпускает, балует, влюбился с первого взгляда!"
   "Что?"
   "Ди, о чем ты думаешь?!"
   Я смутилась. Н-да...
   "И что Ксения?"
   "Растет!"
   "В смысле?!"
   "Ди, ну что ты так орешь? В прямом, конечно, не так быстро как Кен, но и не так медленно, как человеческие младенцы. Чтоб ты знала, первые двадцать пять дней полукровки растут день за месяц, чистокровные день за два месяца, это если пересчитывать на человеческие мерки. Люди - единственная раса, у которых дети медленно развиваются".
   "Ты хочешь сказать, что я уже пропустила как минимум полгода развития моей малышки?!!!" - безумие полыхнуло ярким костром.
   "Ди, успокойся! Твоими переживаниями делу не помочь!"
   С огромным трудом взяв себя в руки, я несколько раз глубоко вздохнула и... разрыдалась. Я здесь, а Ксюша там, одна, без меня. Не мне первой она улыбнется, не я первая увижу, как она встанет на ножки, не к моей груди она прижимается и сладко причмокивает. Не...
   "Ди, пожалуйста, не плачь, малышка связана с тобой больше, чем ты думаешь. Вот и сейчас - злилась ты - бушевала Ксения, ты плачешь, и дочка твоя уже полностью намочила мне рубашку. Опять бежать переодеваться..."
   Смех, сквозь слезы.
   "А почему опять?"
   "А потому, что буквально час назад было примерно то же, только не слезами".
   Слова бога помогли мне окончательно прийти в себя.
   "Я каждый день рассказываю Ксении, какая ты, и что, не смотря на болезнь, скоро будешь с ней. Она все понимает и верит мне".
   "Тебе попробуй не поверь, бог Лжи и Обмана".
   "Наглый поклеп!"
   Я вытерла слезы и мысленно улыбнулась.
   "Локи, что говорят по поводу феномена?"
   "Пока ничего. Геспарт что-то скрывает, но обещал дать знать, если уверится в своих подозрениях. Аархе Галатеэль шерстит свою личную библиотеку. Кстати, на счет Натаниэля ты была права, и сейчас они с Аксилем закрылись в покоях последнего и исписали уже две стопки бумаги, расчерчивая какие-то диаграммы. Иногда у них там такой ор стоит, что в другом конце дома слышно. Кериазы стоят на страже около Дианы. Фернейги погрузили ее в сон, от беды подальше. Лотар сбился с ног, организовывая встречу, которая должна пройти через десять дней. Молот Тора им в... То "быстрей-быстрей, все пропало!", а теперь - "надо все подготовить".Тьфу!"
   "Понятно. Ну, я тут еще какое-то время побарахтаюсь, но, учитывая, что вы держите Диану в бессознательном состоянии - ты меня даже проконсультировать не сможешь".
   "Извини, мы не хотим рисковать".
   "Все в порядке. Разберусь, а ты поцелуй от меня малышку".
   "Обязательно".
   Горло снова сдавило спазмом. Так, не распускаться! Ксения под надежным присмотром, Диану изолировали, так что дома проблем минимум. Надо сосредоточиться на себе. То бишь последовать примеру Скарлетт - подумать об этом завтра!
   Только успела задремать, как услышала скрип двери. Хм, любопытно, вор? Нащупав под подушкой рукоять ножичка, я умело прикинулась спящей.
   Но, судя по раздавшимся следом звукам неуверенных шагов, вор как-то не особо скрывался, и еще, кажется, был пьян! Все, любопытство превыше всего! Щелкнув пальцами, активировала один из светильников под потолком. Это хорошо, что они на звук реагируют, ибо я так и не выяснила, в курсе ли окружающие о способностях к магии моего двойника. Комната озарилась неярким светом, а посреди нее замер, изумленно моргая, Эливиан.
   - Что ты тут делаешь? - удивление даже изображать не пришлось.
   - Иду спать к своей жене! - проговорил Эл, язык его слегка заплетался.
   - А разве я тебя приглашала?
   - Нет, - злая усмешка, - но ты разве забыла обещание?
   - К-какое?! - ма-ама, что происходит?
   - Я тебе подарок - ты мне подарок! И свой я хочу получить сегодня! Иначе ты опять начнешь пропадать ночами.
   - Но, Эл, я же себя неважно чувствую! - вот Тьма! Что делать? Калечить его не хочется, в плане применения холодного оружия, а если я уложу его парой приемов - хана моей конспирации.
   - О, я предполагал, что ты так скажешь, и что не сдержишь свое слово, как обычно это происходило. Но сегодня я наконец возьму все, что мне положено.
   - Ты с ума сошел! - ледяным тоном произнесла я. - Немедленно убирайся! Или я...
   - Что? - перебил меня муж. - Испепелишь меня? Не получится, дорогая. Я об этом позаботился!
   - Как?
   - Ты интересовалась, зачем ко мне приходил Ролтар? Так вот, сообщаю: он передал мне зелье, которое поможет блокировать на одну ночь и твою магию, и твою силу! Ты сейчас будешь беспомощнее младенца, - к концу монолога голос Эливиана стал вкрадчивым, а я попыталась вскочить с кровати. - Хэвве!
   После этого выкрика мужа, я почувствовала абсолютную слабость и почти упала на пол, но меня нежно подхватили.
   - Прости, - шептал Эл, - но я больше не могу без тебя... Я долго не соглашался с Ролтом. И даже подсыпав тебе в молоко зелье - не решался этим воспользоваться. Видишь, я даже выпил для храбрости... - меня водрузили на кровать, и начали медленно раздевать. - До последнего надеялся, что не придется прибегать к этому средству. Если бы ты только сама пустила меня к себе. - Эливиан зарылся лицом в мои волосы, а я даже сказать ничего не могла, как будто тело мне не принадлежало, хотя все его ласки я чувствовала очень даже остро. Ах ты ж ... и ..., а потом ...! Мысленно выругалась я. Эта, ристе Диана, довела человека до крайности, а расхлебывать теперь мне! И что делать? Меня же сейчас банально изнасилуют! Ну не совсем банально, а любя и со всем обхождением, но все же... - О, я вижу, ты удивлена тем, что не смогла засечь это зелье? Так на то и был расчет. Оно само по себе безобидное, и активируется словом. Неужели твои учителя не рассказывали про алхимию?
   Рассказывали, тем более я сама подобное готовила, только вот не ждала подвоха от любящего мужа. В том, что любящий - не сомневалась. Во взгляде Эливиана помимо безумной страсти, присутствовала вина, боль, тоска, осознание последствий, но и твердая решимость добиться своего. Эк накипело-то у человека! Но это фигня! Мне-то что делать, если даже безумие притихло?!
   - Я понимаю, что ты возненавидишь меня после этой ночи, но я больше не могу так жить. Я вдовец, при живой жене. Будь что будет, но эта ночь моя. Любимая, когда мы потеряли то, что было с нами в день свадьбы? Или этого никогда и не было? - горячечный бред Эла обжигал каждым словом. И ведь даже не разозлишься на него.
   Тем временем я уже оказалась полностью обнаженной в его руках. Он покрывал всю меня жаркими поцелуями, мое тело дрожало от предвкушения. По мере того, как организм предавал меня, нарастала паника. О, Боже, ну нельзя же так! Но я же не могу! Нет! Да... Сергей... Что же ты делаешь со мной?! В голове все больше разрастался туман. Сергей? Нет, Эливиан, мой муж. Он великолепный любовник, я так соскучилась по его нежности... Что?! Муж? У меня нет мужа! Доминик?! Кто это? В голове вспышкой возникло воспоминание: медовые глаза, равнодушные до липкого ужаса, когда Ник узнал о разрыве клятвы. И именно это отрезвило меня. Нет, тело покорно предавало себя в руки Эливиану, а вот разум и душа помнили, что в этом мире есть только один мужчина для меня. И никто другой его не заменит. Так почему же я чувствую себя предательницей? Серг... Эл, неужели ты так поступишь со мной? Я не знаю тебя, но помню тебя, ты же не такой! Мои глаза наполнились слезами.
   - Я люблю тебя, больше жизни... - шептал Эл, наслаждаясь каждой минутой прелюдии и стараясь растянуть ее подольше. - Любимая, моя страсть, мое дыхание, моя погибель... Что? Что это? - в этот миг губы мужа как раз наткнулись на одну дорожку слез. - Ты плачешь? ТЫ плачешь? - Эливиан изумленно замер. - О, Тьма меня побери!!! Прости, прости, прости, любимая! - меня сгребли в объятия, и я уткнулась лицом в плечо мужа. - Прости, какая же я скотина, Диана, милая... - меня укачивали на руках как ребенка. - Что же я наделал... Что же я наделал...
   Слезы продолжали катиться из моих глаз, но не за себя. За него. Я выплакивала уже не свой испуг, а его боль.
   Аккуратно устроив меня на кровати, Эл оделся, и решительным шагом подошел к столу. Схватил листок и что-то начал лихорадочно писать. Закончив, он приложил к листику перстень, и тот на миг озарило алое сияние.
   - Вот и все... - Эл преклонил передо мной колено. - Диана, я понимаю, что мне нет прошения. Поэтому я искуплю свою вину собственной жизнью. На столе записка, о том, что я добровольно отдаю себя в твои руки. Я догадывался, и давно, что сам по себе тебе не был нужен, а только мои деньги и связи. Но мне так хотелось верить... Не важно. Сейчас, я деактивирую действие зелья, и ты сможешь убить меня, не опасаясь последствий. Завещание составлено на тебя. После моей смерти ты избавишься от обузы, и ни в чем не будешь нуждаться. Это все, что я могу предложить тебе. Леада!
   Туман в голове больше не мешает видеть цвета моей магии. Шевельнув рукой, я убедилась, что тело повинуется мне беспрекословно. Удовлетворенно вздохнула. Эливиан так и стоял передо мной на одном колене, покорно склонив голову. Мать! И что же делать? Настоящая Диана ни за что бы не простила мужа, и обязательно бы воспользовалась открывшейся возможностью. А я не смогу убить Эливиана. Не только потому, что он похож на Сергея, хотя это тоже немаловажно, но и я не смогу убить человека только за то, что одна тварь изуродовала такое любящее сердце.
   - Эл, подойди ко мне, - при звуке моего голоса он дернулся и удивленно поднял голову, но взгляд прятал, встал и приблизился к кровати. - Нам надо серьезно поговорить. Посмотри на меня.
   - Диана, умоляю, хоть в последние минуты не издевайся надо мной, - сжав кулаки и не глядя на меня, попросил муж.
   - Посмотри на меня! - Эл вздрогнул и поднял взгляд. Бедный, как я тебя понимаю... - Я не буду просить тебя дать мне слово молчать о том, что ты сейчас услышишь, ты сам примешь решение, и, уверенна оно будет верным. - Океан вины и боли в глазах Эливиана сменился удивлением и подозрением. Правильно я бы себе тоже не доверяла. - Многое может показаться тебе бредом сумасшедшего, ибо я не знаю, насколько ты посвящен в тайны Дианы, - при этих словах Эл напрягся, - но, прошу, сначала дослушай, а потом уже действуй. Договорились?
   Он кивнул. Я глубоко вздохнула и начала рассказ с причин моего попадания в этот мир. Конечно, многое опустила, наши с Ником отношения касаются только нас, Локи предстал обычным магом. Разборки с эльфами тоже особо не касались происходящего. Впрочем, даже сильно урезанная версия заняла всю ночь.
   - Вот и все, - закончила я рассказ. Надо отдать должное Элу, он ни разу не перебил меня за все время, и даже сходил на кухню и принес кувшин с шаорахом, когда у меня пересохло в горле.
   - Ты понимаешь, насколько дико это все звучит? - не глядя на меня, произнес Эливиан.
   - Не просто понимаю, даже пережив все это, до сих пор сомневаюсь в своем рассудке. Но может я смогу как-то тебе доказать?
   - Диана никогда не говорила, о том, кто она и откуда, что делает в столице. Просто однажды мой знакомый привел на бал очаровательную молодую колдунью, и я пропал. Поэтому мне сложно поверить тебе. Хотя... Два момента убеждают меня в том, что ты говоришь правду...
   - Какие? - не сдержалась я.
   - Первое - выражение твоего лица, и отсутствие бурной радости, когда я подарил тебе иалы. Моя жена визжала бы от восторга. Второе - слезы. Нет, она, конечно, плакала, но... Это было не то... не знаю как объяснить.
   - Не надо, - накрыв его ладонь своей, слегка сжала, приободряя, - я понимаю.
   - Уже три, - улыбнулся Эл.
   - Слушай, а почему ты не посчитал, что я не убила тебя?
   - О, это-то как раз и не подтверждение. Диана, имея на руках ту бумагу, что на столе, вполне могла растянуть мою агонию для собственного удовольствия.
   - Интересно, а она не знакома с некой Тиалиниэль?
   - Что?
   - Э... Это я так, мысли вслух... Возвращаясь к нашим баранам, ты мне поможешь?
   Эл задумался.
   - Не знаю. Не знаю, хочу ли я тебе помогать, - честно до жестокости.
   - Почему?
   - Потому, что ты сейчас такая, какой была Диана, когда мы поженились. Я даже не заметил, когда она начала меняться, а потом, было уже поздно. Я не мог без нее жить. И если ты останешься в этом теле, возможно, у меня еще будет надежда на счастье.
   - Нет! - отрезала я. - Неужели ты думаешь, что я откажусь от своей жизни, только ради того, чтоб остаться с тобой?
   - А почему бы и нет? Я богат, влиятелен, вроде бы даже нравлюсь тебе, заметил, какими глазами ты на меня смотришь, как на кого-то очень дорогого. Пусть сейчас ты не любишь меня, да и я, в общем-то, тебя не знаю, но у нас есть шанс на будущее.
   - Нет, у нас нет этой надежды. Да, ты очень похож на моего бывшего мужа.
   Элииван вздрогнул:
   - Диана тоже так говорила...
   - Конечно. Мы же из параллельных миров. Но! Я уже нашла себя и свое место в этом мире и оно не рядом с тобой!
   - У тебя кто-то есть, там? - он неопределенно мотнул головой.
   - Да, - с болью произнесла я, вспоминая Ника. Муж отвел взгляд.
   - Счастливчик...
   - Не стоит ему завидовать, я тот еще подарочек.
   - Все равно, ты у него есть, а вот у меня... Дианы у меня никогда и не было. Хотя интонация, с которой ты о нем говорила... У вас не все гладко?
   - Имеются некоторые разногласия на данный момент.
   - Значит, у меня есть шанс!
   - Эл, не надо казаться глупее, чем ты есть. Ты же понимаешь, что я - не твоя Диана.
   - Понимаю, но все равно не могу до конца поверить.
   - Так до чего мы договорились?
   - Я помогу тебе, и когда вернется Дина, буду лучше понимать ее, и возможно...
   Не хотелось разбивать его иллюзии, но я была более чем уверена, что ничто не исправит мой дубль, и не полюбит она этого достойного мужчину. Просто не сможет оценить сокровище, которое ей досталось. Не те приоритеты.
   - Надежда есть всегда!
  
   Глава 62.
   Утро началось... Гхм... Вечер начался с какого-то придушенного хрипа. Недоуменно приоткрыв глаз, заметила остолбеневшую на пороге комнаты Гайту. Скосила чуть-чуть взгляд и хмыкнула. Картина маслом: абсолютно голая я (одеться вчера так и не сподобилась, а одеяло, в которое заворачивалась, сползло), уютно устроивший голову на моем животе муж (в довольно расхристанном виде), и красивый фон из лучей заката за окном. Мда, насыщенная ночка выдалась.
   - Я, п-простите... - служанка попыталась сделать шаг, но, судя по всему, еще не окончательно отошла от шока.
   Ну что тут такого? Нормальная семейная пара. Ах, да... Ключевое слово - "нормальная".
   - А, Гайта... - Эл приподнял голову, и потряс ей, явно еще не определившись - вынырнул он из мира грез или нет.
   - П-простите...
   - Вон пошла! - рявкнула я.
   Это подействовало. Женщина просто испарилась из комнаты. А Эл, соскочил с кровати, с ужасом на лице.
   - О, пресветлая Адония!
   - Спасибо за лестный отзыв, но я пока еще не доросла до богини... - проворчала я, заворачиваясь в одеяло и направляясь к шкафу за одеждой. То, что осталось от моей ночнушки использовать уже было нельзя.
   Сначала я не обратила внимание на тишину сзади, а когда недоуменно развернулась, увидела Элла, изображающего соляной столб.
   - Диана? - неуверенно произнес муж.
   - Нет, ты же сам сказал - пресветлая Адония! - буркнула я, пытаясь одной рукой удержать сползающее одеяло, а другой открыть монструозное сооружение, именуемое гардеробной.
   Реакция Эливиана была несколько неадекватной.
   - Ну слава Всемогущему, - муж уселся на пол прямо там где и стоял. Я вопросительно выгнула бровь.
   - На искорку я подумал, что вернулась Диана. Ты так рявкнула на Гайту...
   - А ты предлагаешь мне резко изменить поведение, стать примерной женой и сообщить всему свету, что меня подменили?
   - Я как-то не подумал...
   - Так сейчас сделай это. Продумай, кстати, наше общее поведение. Стратегию. Я же абсолютный профан в том, как здесь течет жизнь.
   -Да... ты права... Я сейчас, - и, опустив плечи, направился к двери.
   - Кстати, вели подать ужин, и пришли служанок, чтоб справились, наконец, с этой бандурой! - я зло пнула неподдающуюся дверку. Блин! Ну вчера же она как-то открывалась!
   - Конечно, извини, я сейчас, - виновато пробормотал Эл.
   - Стой! - муж замер. - Подойди. - Приказ тут же был исполнен. Твою мать! - Посмотри мне в глаза! - Эливиан нерешительно поднял взгляд и отшатнулся, увидев мой гнев. - Ты вообще мужик или тряпка?!
   - Но... - однако, договорить ему я не дала
   - Не удивляюсь, почему Диана так тебя шпыняет! При ее взглядах пнуть беззащитного щенка - конфетку не съесть. А ты хуже побитой собачонки! Где твоя гордость? Достоинство?! Какая-то шлюха за пол года заставила тебя пресмыкаться! Слизняк! Да нафига ей такая размазня нужна? Ей нужен мужчина, а не вьюноша бледный со взором потухшим. Вот герцог Шостарен - это да! Мечт... - закончить не удалось, я, конечно пыталась довести Эла, у которого и так были расшатанные со вчера нервы. Растолкать, вырвать из апатичного состояния тупой подчиненности, которое и вызвало мой гнев. И, конечно же, рассчитывала на агрессивную реакцию: крик, злость, даже пощечину. Но не на обжигающий и страстный поцелуй!
   - Заткнись, а? - прошипели мне в губы, пока уже я приходила в себя. - Так лучше? - Эл поддерживал меня, ибо ноги не держали.
   - Не совсем то, что имелось ввиду, - выдохнула я, - но тоже сойдет. А теперь иди уже.
   Эливиан не сдвинулся с места, лишь так по родному изогнул бровь. Это окончательно меня добило, и где-то в душе мелькнула искорка страха, что на этом он не остановится и продолжит. Страха ли? Или ожидания?
   - Эл...
   - Да, дорогая? - мурлыкнул он. Теперь я верю, что все женщины были от него без ума. Я сглотнула. - А знаешь, мне понравился твой беззащитный и растерянный взгляд... - И он снова начал наклоняться.
   А я обмякла в его руках и... двинула ему коленом по бедру.
   - Оу!!! Ты чего?!
   - Не забывайся. Я не твоя Диана, а ты не До... Не герой моего романа. Но думаю, если ты в таком духе подкатишь к своей жене - у тебя больше шансов вызвать ее интерес.
   Эливиан, морщась растирал бедро.
   - Учту, - и похромал к двери.
   - Увидимся на ужине.
   - Ты поужинаешь со мной? - изумление в голосе Эла заставило меня издать мученический стон и закатить глаза. - Кхм, - смутился муж, - привычка...
   - Советую начать отвыкать, причем резко. Неизвестно сколько я еще здесь пробуду.
   - Слушаю и повинуюсь, - склонился Эл и вышел за двери.
   А я сползла по стенке шкафа. Это будет тяжело. Даже не смотря на мою любовь к Нику, чувства к Сергею, воплощением которого являлся Эливиан, станут серьезным испытанием. Ибо мои губы до сих пор горели от поцелуя, а в груди притаилась нотка предательского разочарования. И если вчера я с уверенность могла сказать, что легко откажу мужчине, которого мне жалко, то этот уверенный в себе мачо вполне может подобраться к женскому сердцу.
   Собрали меня довольно таки быстро, всего за каких-то полтора часа. Эливиан сам зашел за мной и проводил на ужин. Стол был сервирован в маленькой уютной гостиной, с приятной домашней обстановкой. Обслуга подозрительно-недоуменно косилась на нас, но выдрессированная хозяйкой делала вид, что ничего не происходит. Как только вокруг нас закончилась суета, посторонние были изгнаны моим ледяным взглядом. После чего вечер протекал в дружественной непринужденной обстановке. Эл рассказывал мне про Диану, как они встретились, как жили, про их общих знакомых, приятных и не очень, не очень - это когда речь зашла про ее любовников, но я быстро свернула тему, ибо не хотела причинять Эливиану боль.
   В ходе беседы родилась идея. Так как мы оба сошлись на том, что стервозничать я могу отменно, но все равно не получится досконально скопировать манеры моего двойника, надо придумать оправдание легким переменам в ее поведении. Было решено устроить скандал, с криками и хлопаньем дверей, привлечь к просмотру этого шоу побольше обитателей замка, дабы благодарные зрители с самого утра начали делиться впечатлениями от представления с соседями, родней и прочими желающими. По плану, в результате этого скандала, Эл ведет себя более собственнически по отношению к жене, а та, напуганная размолвкой, слегка сглаживает свое поведение.
   Приступив к обсуждению мелких деталей, мы так увлеклись спором, что сразу же от этого перешли к постановочной ссоре, ибо настроение уже было под стать. И не слегка увлеклись. Не имея возможности поскандалить с Ником, я представила его на месте Эла, с поправками на ситуацию. А Эливиану и представлять особо не пришлось. В результате около дверей моей комнаты мы уже непритворно орали друг на друга. И после моей фразы, на счет несостоятельности Эла, как мужчины, он дал мне пощечину:
   - Ристе!
   Ну-у, мы в общем-то как-то так и планировали, но не то, что я отлечу в свою комнату. Рефлекторно попыталась дать сдачи, но вовремя опомнилась, увидев ужас в глазах мужа, и (нда, в моем лице театр упустил великую актрису), воспользовалась этим замахом, чтобы представить дело так, якобы Эл схватил меня и впихнул в комнату. На самом деле пришлось изворачиваться мне, да еще и захлопнуть дверь, ибо минимум пять пар любопытных глаз жадно следили за нами из укрытий, а злорадные искры в глазах Гайты просто освещали коридор. И если бы Эливиан начал сожалеть о содеянном прямо там - сорвалось бы все мероприятие. В общем, затаскивая его, я умудрилась еще и на филейную часть плюхнуться. Зато как эффектно смотрелась сцена: "Муж - тиран!"
   Как только дверь отсекла нас от зрителей (эх, и никаких аплодисментов), муж бросился передо мной на колени:
   - О, Всемогущий! Я не хотел! Прости, меня, Ди, прости, я не знаю как... Я не хотел...
   - Хотел, еще как хотел, - ухмыльнулась я, стирая кровь с разбитой губы, добавляя этим жестом паники во взгляд Эла. - Себе-то хоть не ври, И, думаю, получил несказанное наслаждение.
   Испуг и вина начали сменяться обидой, а я вспомнила, что у Сергея точно так же менялся цвет глаз, в зависимости от эмоций.
   - Ты считаешь меня способным наслаждаться тем, что я ударил тебя?
   - Нет, но здесь другой случай. В какой-то момент ты забыл, что это я. Ты ругался с Дианой, и ударил тоже ее. - Эливиан отвел взгляд, якобы для того, чтобы достать платок и промокнуть мою кровь.- Да ладно, не напрягайся! Зато получилось очень достоверно.
   - Извини, я не должен был... Мужчина не имеет права бить женщину.
   - Слушай, хватит уже, а? Некоторые женщины просто напрашиваются на хорошую взбучку. Главное не увлекаться.
   - Но я никогда бы не подумал, что способен так поступить...
   - О, Тьма прародительница! - захныкала и заскулила я. Чтоб удовлетворить приникшие с той стороны уши. - За что, Всемогущий, я терплю эти мучения! - скорее всего слов разобрать за дверью было нельзя, но всхлипы должны были поддержать легенду, что здесь надо мной жестоко измываются. Зато с этой стороны двери благодарный слушатель выпал в ступор, пришлось между всхлипами (со старательно вызванными слезами) прошипеть: - Подыгрывай, гад, все дело сорвешь, неумеха! - чем вызвала вполне правдоподобный грозный рык. - Молодец, а теперь уходи и громко хлопни дверью, но не сразу - народ должен оценить зрелище повергнутой жены. А потом запрети кому-либо заходить ко мне.
   - Интриганка!
   - Надо как-то выживать, - усмехнулась я. - Все, пош-шел!
   Порскнувшие от двери слуги вполне успели рассмотреть заплаканную меня, распростертую на полу, прижимающую к лицу окровавленный платок и испуганно глядящую вслед мужу. Сделавший вид, что никого не заметил, Эл, выходя, обернулся и сказал:
   - Теперь, дорогая, мы будем строить отношения так, как их вижу я!
   - Изверг! - на этом финальном вопле занавес опустился, то есть дверь захлопнулась с диким грохотом. Мдя... Силен муженек, ничего не скажешь.
   Повалявшись на полу еще пару минут, мало ли вдруг найдутся сочувствующие, я остановила поток слез, промокнула глаза.
   А теперь за дело. Собрав на постели подушки и одеяла в подобие свернувшейся фигуры, я переоделась в партизанский наряд, кстати, надо будет попросить Эла прикупить что-нибудь более удобное, и, набросив невидимость, выбралась из комнаты.
   Нелюбовь всего персонала к Диане сработала мне на руку: в коридоре никто из любопытных не ошивался. Да и вообще никого не было заметно.
   Спорим, я знаю почему?
   Ха, да я и сама тебе могу сказать - все обсуждают реалити-шоу.
   И пошла искать место сбора, ориентируясь на гул голосов. Конечно же, это была кухня. Странно, мне всегда казалось, что она большая. Ничего подобного. Количество набившегося в нее народа сделало ее похожей на коммунальную.
   - А он ей такой...
   - А она как завизжит!
   - И тут хозяин...
   - Так вот она...
   Создавалось впечатление, что все говорят одновременно, но так как тема обсуждения была общей - смысл улавливался очень легко. Похоже, распространение новостей начнется еще сегодня вечером. Высмотрев главную очевидицу, я осторожненько подобралась поближе.
   - А она ему, ой я даже стесняюсь повторить... Не мужчиной его назвала, мол даже конюх лучше него в постели! - сверкала глазами Гайта, а Лашта охала и прижимала руки к груди. - А потом он как даст ей пощечину, и такой: "Ристе!"
   - Пресветлая Адония! Это же как она нашего мальчика довела?! Он же никогда в жизни руку на женщину бы не поднял!
   - Да я бы еще и не так ее поколотила! А потом вышел и запретил ей покидать комнату, или она будет лишена всех своих драгоценностей, - опа-па, когда это он такое сказал? Или народ сам домыслил? Вот за что люблю сарафанное радио - захочешь, не придумаешь так, как молва распишет! Гайта тем временем продолжала: - И слугам сказал, что б не смели помогать этой гадине!
   - Ну, то что он ее на место поставил - это хорошо, но все же маменька его не одобрила бы избиение женщины, - строго сказала кухарка.
   - Ой, да какое там избиение! - поморщилась Гайта. - Я бы вообще все волосья ей повыдирала за такие измывательства! Зато притихнет теперь!
   - Эта притихнет, как же. Небось, теперь на нас зло срывать будет.
   - А мы хозяину пожалуемся!
   - Ох, Гайта, длинный век - короткий ум! Хозяин-то с ней из-за себя ругался. Станет шелковая да покладистая, поластится к хозяину - он и растает, а чтоб она такой оставалась нешто он из-за слуг с ней собачится будет? - Лашта похлопала замершую служанку по руке. - Но это ничего, главное, чтоб наш мальчик счастлив был.
   - Да выкинуть эту вертихвостку! Зачем она ему?! - горячилась Гайта, а я икнула от неожиданности. Дамы как будто поменялись ролями, если сравнивать с первым услышанным мной их разговором.
   - Любит он ее, не любил бы, разве смог дойти до такого состояния, чтоб ударить? Тем более худо ему сейчас. Осознал, небось, что сделал. Запал прошел... Стыдно ему, опять себя винить во всем начнет, да и полезет мириться к ней! А она после этого вовсе его со свету сживет.
   - Не пойдет!
   - Пойдет, нешто ты хозяина не знаешь? Он когда котенку случайно на лапку наступил - месяц перед ним извинялся.
   - Да знаю я, но не пойдет!
   - Почему?
   - А я ему в шаорах сонника подсыпала. Ну, вроде как чтоб успокоился, а там и до сна недалеко.
   - Ох, Гайта, если узнают...
   - Ну, если только ты не скажешь.
   - Я?! Да пусть меня демоны во тьму уволокут!
   Мдя... Нифига себе здесь заговорщики. И как это Диану не отравили до сих пор?! А вот сонник - плохо, то, что выспится Эл, это даже к лучшему, а вот то, что он будет скучный да вялый - не зер гуд. Ибо завтра он должен быть в состоянии справиться со своей женой. Так что, как бы не хотелось мне еще понаслаждаться заслуженно высокими рецензиями критиков, надо успеть к Эливиану.
   Блин, невидимость вещь замечательная, но двери открывать приходится, хотя отсутствие замков и хорошо смазанные петли - это бонус. А лучше всего - удача! Ибо когда я открыла дверь в кабинет мужа, он стоял ко мне спиной и смотрел в окно. В напряженной руке был зажат бокал. Пока еще полный. Нахлынули воспоминания.
   ***
   Днем удалось заскочить в пару магазинов, и прикупить кое-что интересное. Поэтому я сбежала с дежурства пораньше, нацепила обновки и, стараясь не шуметь, прокралась домой. Устрою эффект неожиданности. Благо Антошка уже спит. А может и Сергей тоже. Задремал, наверное, ожидая меня. Это ничего, тем приятнее будет его пробуждение. Быстренько скинув пальто, и надев новые туфли, подходящие к покупке, вошла в нашу спальню. Но муж не спал, он стоял у окна, глядя в небо, рядом на окне расположилась бутылка вина и два бокала. Сергей, не глядя, взял один из них.
   - Пить в одиночку - признак алкоголизма! - "докторским" тоном произнесла я. Любимый даже не вздрогнул, вот тебе и "эффект неожиданности"...
   - Сегодня такие красивые звезды, что я подумал: в столь романтическую ночь мы должны выпить вина.
   - Откуда ты знал, что я здесь? - обиженно надула губки.
   - Ди, я тебя почувствовал еще за милю от дома, и даже наблюдал, как ребята тебя высадили у подъезда.
   Я надулась еще больше. Так старалась и все зря.
   - Но если ты хотела устроить мне сюрприз, я в следующий раз сделаю вид, что не знаю о том, что ты вернулась, и... - в этот момент он повернулся и увидел меня. Его взгляд стал достойной наградой за все мои усилия. Он судорожно сжал бокал, залпом выпил, и, не глядя, сунул на подоконник.
   - Ди, - охрипшим голосом произнес он, бросился ко мне, но остановился в одном шаге, пожирая глазами, - ты великолепна!
   - Сюрприз удался? - кокетливо склонила голову я.
   - Звезды отошли на второй план...
   ***
   Я отогнала воспоминания и сказала:
   - Пить в одиночку - признак алкоголизма.
   Эл вздрогнул и пролил вино:
   - Ди? Ты что, тебя же уви... - он повернулся, и его глаза расширились. - Ты где?
   Я сбросила невидимость, заставив его еще раз вздрогнуть и потянуться глотнуть вина.
   - А вот этого не советовала бы, - сообщила, перехватывая бокал, - в вине сонник.
   - Откуда ты знаешь?
   - Сорока на хвосте принесла.
   - Кто?
   - Не важно, нам...
   - Как ты это сделала? Диана так не умеет.
   - Слушай, Эл, давай оставим на потом разбор моих способностей. У нас с твоей женой были разные учителя, на этом и закончим.
   - Ты мне не доверяешь?!
   - О боже! Если б не доверяла, ты до сих пор был бы не в курсе происходящего!
   - Я бы понял!
   - Ага, так как в первый день?
   - Кстати, теперь я догадался, как ты узнала про Ролтара, но как ты пропустила разговор о зелье?
   Оу, ссоримся, как супруги со стажем! Кхм... Мдя. Учитывая, что мы и есть супруги...
   - Ушла вместе с Гайтой! Эл, давай закончим на этой ноте, ибо две разборки за один вечер - это перебор. Предлагаю просто обсудить завтрашнюю стратегию.
   - Да, прости. Итак, завтра с утра ты...
   Дальше последовал набор указаний. Закончили мы ближе к полуночи, то бишь, к Тьме. Эливиан даже согласился быть моим проводником, в плане - открывать двери невидимой мне.
   В постель я просто рухнула. Сил хватило только на короткую беседу с Локи о любимых дочке и сыне, и погрузилась в сон.
   Следующий день стал сущим кошмаром. Пришлось пережить посещение портных, косметологов, парикмахеров и т.д. и т.п. В общем - пытки! А вечером Эл посмотрел на меня та-аким взглядом, что все сегодняшние мучения показались мелкими и незначительными.
   - Ты восхитительна!
   - Великолепна, очаровательна, умна, а так же скромна до неприличия! - закончила я характеристику. Но мужа не так легко было сбить с толку.
   - Большую часть этого собирался сказать я. Кстати, Ди, мне недавно сообщили, что будет не просто прием. Тут проездом оказались высокопоставленные особы ланинов и кериазов, в связи с этим данное мероприятие посетит королевская пара. Ты была им представлена, и даже строила глазки королю.
   - Ерш твою медь! - я лихорадочно пыталась вспомнить, что я читала о короле, его супруге, их портреты и имена. Уф... Не зря сиживала в библиотеке деда. Память, немного посопротивлявшись выдала: Альвен ди Трошерг Сенарт, шатен, красавчик, гулена, но при этом умудряется хотя бы частично держать в руках государство. Из тех областей, что поближе к столице, на все остальные клал... Кхм... Как говорится о начальстве, тьфу, о правителях либо хорошо, либо ничего. Тем более ничего, если вспомнить недобрым словом наш поход к границам Ллотоллоана. Полную тишину об уничтоженном мной городе, нападениях на ланинов и тому подобное.
   Далее... Жена... Ну тут сложнее, ибо информации по ней, кроме портрета - пшик. Умна, красива, необщительна. Детей нет. Наследуют им отпрыски герцога Шостарена.
   Ладно, разберемся на месте.
   Прибыли мы не раньше, но и не позже. С основной массой. Пересеклись с Ролтаром, я получила презрительный взгляд, Эл - одобрительный. Мне-то на это начхать, даже хорошо, значит, не сильно отличаюсь от местной Дианы. Учитывая расползшиеся по столице слухи о скандале, плюс мое поведение, из серии "я плевала на ваше мнение, но посмотрите, с кем приходится жить", мне периодически даже сочувствовали, но только до тех пор, пока не натыкались на взгляд мужа. После чего поспешно ретировались. Некоторые личности вообще не рисковали подходить, а записки с просьбой о встрече "перехватывал" Эл. В общем, все шло по плану, и особо из общей картины мы не выбивались.
   В строго отведенное время появился король с супругой. Ну да... Династические браки - оне такие. Супруги явно не подходили друг другу. И даже не пытались это скрывать. Король милостиво кивал особо привлекательным особам, хе, а жена даже не скрывала привязанности к дору Н. Но все делали вид, что ничего не знают и не замечают.
   Буквально минут тридцать спустя появились первые "высокие" гости - ланины. Ругательство я не сдержала, ибо старшей во всей грядке была Тиа! Надо отдать должное Элу, он почувствовал мое настроение и утащил к балкону, воздухом подышать, повоспитывать. Но не помогло... Противная парочка, памятная мне по театру, взяла меня с мужем в оборот и повела представлять этой мадам. Я, как и положено, была в "восторге". При этом был намек на дальнейшую приватную беседу, запретить которую не мог даже Эливиан. Твою дивизию! Если в делах Дианы и Ко. замешана эта ушастая - жди неприятностей. Мы мило раскланялись и разошлись. Меня подташнивало, и Эл вызвался принести мне чего-нибудь выпить. Я обеими руками поддержала его идею.
   Пока муж отлучился, я постаралась неприметно заныкаться в уголке. И помозговать. Вот ведь Тьма! Теперь я в курсе, куда делась Тиа, но на данный момент мне сие знание бесполезно... Хотя бонус в том, что я, вернее мой дубль, имеет возможность подобраться к тайне поближе. Тем и успокоимся.
   Время приблизилось к ужину, когда объявили прибытие кериазов. Ну я особо не заморачивалась, высшие чины государства не числились в моих знакомых, а даже если и будут те, кто меня видел в Кшерре - то внешне хрен, кто меня опознает. Сама себя в зеркале после марафета не узнаю.
   Лениво поцеживая бокал вина, тьфу, шаораха, наблюдала за прибывающими. Но тут...
   - Наследный принц крови Кшерра, Доминик аль Фейратто К'Саарель...
   Дальше я уже не слушала, судорожно вцепившись в руку Эливиана....
  
   Глава 63.
   - Ди, что-то случилось?
   - Э... - мысли разбежались испуганными тараканами и попрятались по щелям. Выковырять хоть одну не представлялось возможным. - Не обращай... внимания... - наконец выдохнула я, - просто на редкость неудачное совпадение.
   - Почти верю, а теперь правду!
   - Эл, а не пошел бы ты... Проводить меня до дома?
   - К вашим услугам, моя леди!
   - Всегда бы так...
   -...Но не в ближайший час.
   - Твою систему!
   - Зато после ужина мы вполне можем покинуть сие мероприятие.
   Я, не отрывала взгляда от любимого, мда, таким он передо мной еще не представал. Гордое презрение небожителя, вынужденного снизойти к тварям земным, скучающий взгляд, и такая аура власти, что волей-неволей хочется склониться пред ним. Что в принципе и проделывали придворные, рассыпаясь в стороны, дабы освободить для него проход.
   - Ты его знаешь? - спросил Эл. Я тяжко вздохнула, пытаясь закрепить маску. И почему я все время влипаю в такие истории?! Мое молчание было красноречивее слов. - Я не дам тебя в обиду, - прошептал муж мне на ушко.
   - Тебе и не придется. Меня-то местную он не знает, - горько усмехнулась я.
   Тем временем, Доминик прошествовал к королю, засвидетельствовать свое почтение и, спустя пару минут, отошел в сторону, где его взял в оборот герцог Шостарен.
   Последними прибыли оски, но этот момент я упустила. После чего всех пригласили на ужин.
   Постепенно приходила в себя, пока толпа тянулась в зал, где накрыли ужин.
   - Интересно, что здесь делает наследник Кшерра, и почему один? - поинтересовалась я, когда мы расселись за столами, и король произнес приветственную речь.
   - Свита присоединится после, - начал отвечать с конца Эл. - Он здесь проездом, ланины предоставляют свой портал до Ллоталлоана оскам и кериазам. Ибо только у нас есть проходы ко всем остальным государствам, ну кроме фернейгов. Поэтому это самый короткий путь на всеобщий совет у ланинов.
   - Так ты знал, что наследник здесь будет?! - прошипела я, обращая на себя внимание соседей.
   - Конечно, ведь от людей к ланинам направляемся мы с Ролтаром.
   - Вот б... блин горелый!!! А что ж ты раньше-то молчал?!
   - Ну-у... Не думал, что это как-то тебя заинтересует.
   Я поспешно сунула в рот какой-то деликатес, чтоб не сказать гадость. И чуть не поперхнулась из-за раздавшегося сзади голоса:
   - Диана Сергеевна, великодушно просим простить нашу задержку, но выяснять обстоятельства произошедшего пришлось на самом верхнем уровне.
   - Слышь, пернатый, за себя говори, я давно был готов, только тебя ждать пришлось!
   Только их и не хватало!
   - Эл, я сейчас буду разговаривать с, кхм, ну считай, что сама с собой, а ты должен сделать вид, что мы с тобой беседуем! - взмолилась я. Благо, к этому времени за столом уже раздавался порядочный шум. Да и полог тишины никто не отменял, но вдруг кто-то по губам читать умеет!
   - Хорошо, но...
   - Все потом, пожалуйста.
   - Хорошо...
   Я переключила внимание на особистов.
   - Другого времени не нашли, ироды?!
   - Ой, простите, Диана Сергеевна, не хотели вам помешать, просто спешили донести благую весть, - звенящим от гордости голосом сообщил Лионсий.
   - Короче, Ди, тут эта, мы со всем разобрались и тебя можно вернуть обратно. Прямо сейчас!
   Я радостно вскинулась, и наткнулась взглядом на Тиалиниэль. Мдя... Как бы не хотелось, но сейчас, когда есть возможность сунуть свой любопытный носик в чужие дела - я не могу пройти мимо.
   - К сожалению, пока не готова вернуться, - я заметила, как вскинулся Эливиан, но пробормотал что-то в "ответ" для окружающих.
   - Диана Сергеевна, вы же понимаете, что мы не можем все время находиться рядом с вами, тем более, что хранители другой Дианы Сергеевны тоже участвуют в этом процессе.
   - Ребята, ну вы же умнее их, придумайте, как оттянуть процесс, хотя бы на сутки, - решила подлизаться я, не забывая улыбаться мужу, Ролтару и, даже королю, встречаясь с ними взглядом. Лишь одного мужчину я избегала.
   Ангел задумался, а демон, судя по звуку, аж подпрыгнул. Я скосила взгляд за спину.
   - Сделаем! - Летисий сгреб ангела в охапку, и оба особиста исчезли.
   - Уходишь? - грустно посмотрел на меня Эл.
   - Ты же знал, что это рано или поздно случится.
   - Я надеялся, что поздно...
   - Зато ты получишь обратно свою Диану.
   Эливиан горько усмехнулся:
   - Думаешь, теперь, когда я узнал тебя - смогу быть с ней? Не смотря ни на что я же не полный идиот, и, как бы не надеялся - понимаю, что ее не изменить...
   - Эл...
   - Нет, не говори ничего, я просто буду наслаждаться минутами с тобой, а потом... Подам прошению королю на разрыв отношений!
   - Мне жаль... - я накрыла его руку своей. И в этот момент почувствовала обжигающий взгляд. Не спеша, как бы между прочим, окинула взглядом стол и... замерла, завороженная глазами с вертикальным зрачком.
   Я собой горжусь! Даже не вздрогнула. Подпустив во взгляд сначала изумление, потом легкий интерес, окинула любимого взглядом и тут же расплылась в приглашающей улыбке, не допускающей двойных толкований. Все в стиле моего двойника - повышенное внимание сильным мира сего обеспечено. Ник изумленно приподнял бровь. Я облизнула губки.
   Спасибо мужу, он резко дернул меня за руку, заставляя повернуться обратно к нему. Скорчив недовольную мину, поблагодарила взглядом, и услышала его облегченный вздох.
   - Ух, Ди, я уж подумал, что ты все же ушла.
   - Что, настолько достоверно?
   - Более чем. Один в один!
   "Ди, я с замечательными новостями! Аксиль с Натом разобрались, как вернуть тебя назад!"
   Ого! Оперативно мои особисты работают!
   "Локи, я безумно счастлива, но пока не могу...".
   "Ты в своем уме? Мы из последних сил сдерживаем во сне твоего двойника! Ксю категорически истерит. О чем ты думаешь?!"
   "Исключительно о ее будущем. Тут Тиа, и она по ходу в курсе дел. Надо прощупать".
   "Ну как знаешь!"
   Я тяжело вздохнула, и прикрыла глаза. Муж нежно поглаживал мою ладонь, заставляя расслабиться.
   - Ди?
   - Ох, слишком много всего. Когда мы сможем уйти?
   - Ужин закончился, сейчас перейдем в бальный зал, луч общения - мне нужно переговорить с королем, Ролтаром, членами будущего межрасового совета, и можно отбывать домой.
   - Да, мне тоже еще с Тиалиниэль встретиться.
   - Не хочу тебя оставлять с ней.
   - Придется, ибо только из-за этого и задержалась.
   Эливиан обиделся, но не подал виду. А я не стала его утешать. Не хочу давать ложных надежд.
   Король поднялся из-за стола, и народ потянулся из зала.
   К нам приблизился герцог Шостарен с... Домиником. Господи, помоги!
   - Доминик, позвольте представить вам графа и графиню Аларан.
   - Очень приятно, дор, - Ник кивнул Элу и склонился поцеловать мне руку. Я томно хлопнула ресницами. - Доэрита, вы прекрасны!
   - Польщена... - призывно вздохнула, обращая внимание на свою грудь всех присутствующих, и тут же прижалась к мужу. Исключительно в целях самосохранения - ноги не держали. Эл не растерялся и, обняв меня, жарко поцеловал.
   - Простите их, они молодожены, - улыбнулся подошедший к нам король. Его оскал явно предназначался Элу. Матоньки мои, неужели мой двойник и с королем успела?!!!
   - Я понимаю, сложно сдержаться, когда в руках любимая женщина, особенно если предстоит разлука, - обозначил улыбку Ник.
   - О, вам это знакомо? - с подковыркой спросил Эливиан.
   - О, да! К счастью, претендующая на меня женщина всегда имеет возможность последовать за мной.
   И мое сердце остановилось...
   - Да? Может, вы нам ее представите?
   - Конечно. Ваше величество?
   - Да, да!
   Я не уловила знака, но к нам приблизилась четверка телохранителей Ника.
   Они опустились на одно колено и откинули капюшоны. Эй, сердце? Ау! Ты вообще у меня еще осталось? Одной из четверки была Сиб. А я... А я как-то равнодушно отреагировала, впав в некоторое оцепенение. Оно и к лучшему, наверное. И, да! Это действительно вечер встреч!
   - Позвольте представить вам командира моих телохранителей - Сибилла аль Марна Т'Сориат.
   Последняя блеснула клычками и промурлыкала:
   - Очень рада быть представленной столь изысканному обществу, - и скромно опустив глазки, "смущенно" вцепилась в руку Ника.
   Я поняла, что мне не хватает воздуха. Все же не совсем равнодушна... Но впасть в истерику не дала подошедшая Тиа. За то, что она помогла мне удержаться в сознании, я даже пообещала себе ее не убивать!
   - Прошу прощения, Ваше Величество, я не помешала?
   - Что вы, неужели хрупкий цветок аэлаты может испортить присутствующий здесь букет? - глазки короля перебегали с меня на Сиб, с нее на Тиа и обратно.
   Эл заинтересованно посмотрел на "хрупкий цветок". Мда эффектно однако дамочка выглядит. Да и король был прав на счет букета: легкая, воздушная Тиа, яркая, огненная Сиб, и непостоянная, ускользающая, как вода, Ди. С полным откровением могу сказать, что мы привлекали внимание всех мужчин в зале. Что явно не прибавляло нам популярности у окружающих дам, но трем стервам было на это начхать. Они наслаждались своим положением.
   Герцог Шостарен незаметно отсеялся. Картина маслом: я цепляюсь за Эла, который (спасибо ему огромное!) делает вид, что пытается держать меня подальше от короля и Ника из ревности. Сиб повисла на кериазе, демонстрируя всем окружающим, что это ее собственность, и неприязненно поглядывала на нас с ушастой. Король уже успел приобнять Тиа, и та особо не сопротивляется. Ник выглядит так, будто ему глубоко наплевать на происходящее, и лишь пара косых заинтересованных взглядов в мою сторону нарушают его ледяную скуку. Хотя, предполагаю, что кроме меня этого никто не заметил. Кстати, а эльфийка старается держаться так, чтобы между ней и змееглазым всегда находился король или мы с Элом. Еще пять минут светской беседы и король дал отмашку музыкантам. И вся наша компашка отправилась открывать бал. С правителем не поспоришь!
   Ну спасибо тебе Альвен ди Трошерг Сенарт, вашшество! По знаку короля местный оркестр заиграл танец, как объяснял Эливиан - любимый короля. Суть здесь сводилась к тому, что партнерами обменивались четыре раза за тур, через довольно длительные промежутки, и при этом получалось как бы несколько разных произведений в одном. Тьма побери! Ну, допустим, Величество я еще переживу, а вот как с Ником танцевать? Но кто ж меня спрашивал?!
   - Извини, - прошептал мне муж, - мы не могли отказаться...
   - Да уж и ежу понятно... - вздохнула я. - Может мне после первой смены партнеров ногу подвернуть? - Эливиан скептически посмотрел на меня:
   - Ты так малодушна? Скажи, почему ты так боишься наследника? Он же не знаком с графиней Аларан. Даже если у тебя настоящей с ним какие-то проблемы - то тебе сейчас нечего переживать.
   - Если бы боялась...
   - Ой-е! Так это тот с кем у тебя разногласия? Извини, не понял сразу. Знаешь, я сейчас передам сигнал, по которому меня срочно вызовут на службу, а ты вынуждена будешь поехать домой.
   - И как быстро это произойдет?
   - Очень, поверь.
   - Хмм, а как же мой разговор с Тиа?
   - Ох, не подумал.
   - Да ладно, от этой с-су... Судьбы не убежишь.
   - Ди, - Эл прижал меня к себе чуть сильнее, чем того требовал танец, - ты уверена? Я же прекрасно представляю, что ты должна испытывать...
   - Тссс... Где наша не пропадала.
   В этот момент меня выхватили из рук Эливиана и я оказалась нос к носу с королем.
   - О, доэрита Диана, вас так сложно оторвать от мужа сегодня, - меня пожирали голодным взглядом, я даже почувствовала себя особо изысканным десертом.
   - Ах, ваше величество, вы не представляете, как мне приходится страдать от отсутствия общения с моими друзьями, - трепетание ресниц и глубокий вздох. - Эливиан совершенно обезумел от ревности. Никого ко мне не подпускает! - я обиженно надула губки.
   - Да, это очень жестоко с его стороны лишать нас вашего общества. Кстати, мы вам не говорили, что вы сегодня прекрасно выглядите? Мы бы не возражали против такой спутницы на вечер.
   - Вы меня, право, смущаете. Я бы с удовольствием приняла ваше предложение, но как истинная верноподданная не могу позволить своим желаниям взять вверх, ибо тогда наши иноземные гости могут лишиться вашего внимания. А это может негативно отразиться на внешней политике.
   - Ох, мы действительно забыли об этом, глядя на вашу красоту. Что ж, ваш ум, который мы ценим не менее, абсолютно прав - нам даже на праздниках приходится думать о королевстве. Но я надеюсь...
   - Непременно, при первом же удобном случае... - Уф, отмахалась, и, судя по реакции Альвена, все в пределах нормы. Впрочем, он сам задал линию поведения, и придерживаться ее было легко. Хотя с наличием ума я, видимо, переборщила, но другой отмазки придумать не получилось.
   На сем наступил момент смены партнеров. Вот же дьявол! И как себя вести с Ником? С королем проблем не было - пара томных вздохов, взгляд из под ресниц и обещание. А тут-то что делать?
   - Доэрита Диана...
   - Гран Доминик... - каким усилием воли я не вздрогнула от прикосновения любимого - одна Тьма знает!
   - Ого, не думал, что людская аристократия настолько разбирается в правилах общения кериазов, тем более женщина.
   Упс! Надо быть очень осторожной, не выдать себя ни жестом, ни взглядом, ни словом. Ибо Ник знает меня как облупленную. Будем уповать на то, что все здесь меня быть не может и он не проведет параллели. Ух, как по лезвию...
   - Вы зря отказываете женскому полу в уме и сообразительности, - высокомерно заявила я.
   - Ну что вы, просто приятно удивлен, что столь чувственная и очаровательная женщина имеет на плечах прелестную, и отнюдь не пустую головку, - заявление Ника было явным оскорблением. Да и то как он на меня смотрел... Кхм... Чем же я ему не угодила? Вроде бы проблесков узнавания не было.
   - Исключительно потому, что вы гость - я не стану прерывать танец после вашего хамства.
   - О, прошу простить, графиня Аларан, я действительно не хотел вас обидеть. Просто я совсем недавно узнал, что являюсь наследником, а моя предыдущая жизнь не слишком располагала к вежливому общению.
   Ага, прямо "я старый солдат, и не знаю слов любви".
   Цыть! Не мешай.
   - Что ж, ваши извинения приняты, и вы можете продолжить называть меня доэрита Диана.
   Стоп! Вот оно что! Как только я произнесла "Диана", Доминика аж перекосило. То-то за столом он благосклонно принимал мои улыбки - еще не знал как меня зовут.
   - Благодарю, вы не только красивы и умны, но еще и великодушны. Редкая драгоценность. Но, если вы не возражаете, я бы предпочел обращаться к вам графиня Аларан.
   - Как вам будет угодно.
   Мы помолчали. Вот гаденыш! Я и не знала, насколько он великолепен в танце. Откуда что берется?
   - Не завидую я вашему мужу.
   - Странно, только что вы назвали меня драгоценностью, а теперь сочувствуете моему мужу в том, что у него есть я? Это еще одно оскорбление?
   - Вы неверно поняли. Обладание таким сокровищем несет многие печали, ведь ему нужна достойная оправа, а уж сколько на него охотников находится.
   - И с чего вы сделали такие выводы?
   - О, яростный огонь ревности в глазах уважаемого грана Эливиана не оставляет места для фантазии, да и какой мужчина в своем уме сможет отвести от вас взгляд?
   - Уж не хотите ли и вы присоединиться к охотникам?
   - Я с огромным удовольствием, если доэрита не сочтет мое внимание навязчивым и нескромным.
   - Ну что вы, любая женщина будет в восторге, если вы проявите к ней интерес.
   - Любая, но не вы?
   - Вы же сами мне только что напомнили - я замужем.
   - А разве это когда-нибудь кого-то останавливало?
   - Хмм... А как к этому отнесется ваша спутница?
   - Но ей, так же как и вашему мужу, совершенно необязательно об этом знать...
   - Вы непозволительно крепко меня держите, гран Доминик, на нас обращают внимание.
   - Так да или нет?
   О, это пьянящее золото змеиных глаз. Даже голова кружится...
   - Скажите, что вы согласны, и я подарю вам незабываемую ночь...
   - Я...
   "Диана, Диана, Один тебя побери, что происходит?! Ксю тут такое устроила!"
   - Ди, Ди, Диана! Очнись! - до боли сжал мою руку Эливиан, перехватывая партнерство в танце. До боли? Разве это боль?
   - Я...
   - Да приди же в себя, Тьма тебя побери! Что этот змей с тобой сделал?!
   - Эл, мне нехорошо....
   - Да уж вижу! Продержись еще пару искорок!
   Как мы закончили танец - не помню, очнулась уже возле окна с бокалом шаораха в руках, которое настойчиво предлагал выпить муж.
   - Ди, что с тобой было?
   - Ничего особенного, просто один гад решил, что ему все можно!
   "ДИ!!!" - продолжал надрываться в голове бог.
   "Локи, подожди, дай соберусь с мыслями. Здесь Ник с Сибиллой..."
   "...!!! Ди, я немедленно забираю тебя! "
   "Нет!!! Не смей, я уже почти пришла в себя. Рядом Эл, надо все же разобраться с Тиа".
   "Я категорически против!"
   "Локи..."
   "Что Локи?! Что Локи?! Идиотка, хоть раз подумай о себе!"
   "Не могу, я должна позаботиться о тех, кто мне дорог".
   "Тьфу на тебя!!" - рявкнул бог и отключился.
   Вот и хорошо, вот и ладненько...
   - Может все же домой?
   - К сожалению - нет. А вот и необходимая мне личность.
   - Доэрита Диана, - подплыла к нам Тиалениэль, - не составите ли вы мне компанию, а то меня мало кому здесь представили, а мне хотелось бы скрасить свое время в перерыве между танцами беседой с женщиной. Думаю с мужчинами я еще успею наговориться. - и она послала чувственную улыбку Эливиану Да что ж творится-то а? Мы им всем что? Медом намазаны, что ли? Полный зал народа - а вся иноземная рать к нам прилипла!
   Тиа, не дождавшись разрешения мужа или моего согласия, уже куда-то меня потащила. Ой, ну не верю я в таки совпадения! Постаралась незаметно оглядеть зал. Ага! Кажется, я поняла откуда растут ноги у популярности нашей пары: из угла, укрывшись в тени, за нами пристально наблюдал герцог Шостарен. Ну-ну...
   Тиа притащила меня в уединенный будуар, щебеча какую-то женскую хренотень, абсолютно не требующую поддержания. Но как только мы остались вдвоем - куда только делась ветреная эльфийка!
   От столь разительной перемены я аж поперхнулась.
   - Диана, не будем ходить вокруг и около. Мне порекомендовали вас наши общие друзья, как женщину умную и умеющую добиваться цели. Насколько я знаю - вы жаждете власти. (Да? Надо же!) Я вам предлагаю не условно-шаткое место у трона разваливающегося королевства, а реальную власть, скрытую или нет, по вашему выбору. - Ушастая сделала паузу, ожидая реакции. Я молчала.
   - Что ж, мне нравится ваша реакция. Перейду к конкретике. Вы, скорее всего в курсе, что творится в Светлых землях?
   - В общих чертах... - уклончиво ответила я.
   - А конкретнее?
   Твою мать! Что б ей кинуть?
   - Там под прикрытием церкви и жрецов Всемогущего растет новая военная мощь. Единственно я не в курсе, кто собирается прибрать ее к рукам. В том, что у религиозных фанатиков хватит мозгов ей управлять - не верю. Войско строится из нерассуждающих мутантов выведенных в подвалах храмов Света и Всемогущего. Кстати, насколько я знаю, там сейчас позиционируется чистота человеческой расы, а всех остальных пускают на опыты и подручный материал. В связи с этим мне не понятен ваш интерес, как ланы.
   - Что ж, мы в вас не ошиблись. Вы довольно неплохо информированы. И, если вы готовы поддержать нас - я введу вас в курс дела.
   - А какие гарантии? И зачем вам я?
   - О, люблю умных женщин! Нас, к сожалению так мало. Вы довольно успешны в дворцовых интригах, подняться столь высоко и охмурить начальника тайной стражи короля, - (тут я чуть не брякнулась! Эливиан?!! Твою медь! "Я советник короля, не рядовой, но и не из последних". Ну я ж тебя!), - за столь короткий срок - это талант! Нам нужны такие люди. Умные и беспринципные! А гарантий никаких, кроме общей смертельной клятвы участников о не причинении вреда друг другу ни делом ни мыслью.
   - Жидковато.
   - Зато весело и интересно!
   - А вдруг я сдам вас, как раз таки моему мужу?
   - Вы не проживете столь долго, чтоб он смог хотя бы поверить в ваши небылицы.
   - Вы уверены, что так легко со мной справитесь?
   - Нет, но в любом случае ваша относительно спокойная жизнь закончится, и все, что вы приобрели такими трудами, потеряет смысл.
   - Что ж, я подумаю над вашим предложением.
   - Только не затягивайте.
   После чего, допив шаорах, мы с ушастой вернулись в зал, Тиа тут же исчезла в неизвестном направлении, а ко мне с одной стороны направился Эливиан, а с другой король, герцог и наследник.
   Встреча на Эльбе, мать их! Сделав вид, что не заметила троицу, направилась к мужу.
   - Все? - тихонько спросил он. Я сделала ему страшные глаза. - Дорогая, - тут же сменил тон Эл, - я считаю, что нам пора возвращаться. У меня еще много дел.
   - Но...
   - Не возражай! - подпустил металла в голос муж, ах, как играет!
   - Как скажешь! - я фыркнула и, демонстративно игнорируя его руку направилась к выходу.
   Но свалить не получилось... герцог нас опередил, и, парой фраз задержав Эла, позволил добраться до нас королю и Нику.
   - Как, доэрита Диана, вы уже уходите? Вам не нравится наш бал?
   - Что вы, Ваше величество! Бал великолепный, - я запнулась, взглядом прося помощи у мужа.
   - Сир, к сожалению государственные дела призывают меня, - изыскано поклонился Эл, - а доэрита Диана...
   - Ах, дорогой наш Эливиан, государственные дела никуда не денутся, а даже лучшим из наших людей надо иногда отдыхать. Тем более мы не хотим лишаться одного из украшений нашего бала, по столь прозаической причине, как заботы ее мужа. Посему, я освобождаю вас на сегодня от всяких обязанностей, кроме как отдыхать и развлекаться!
   Я мысленно выругалась и с чувством пожелала королю споткнуться! Эл беспомощно глянул на меня и произнес:
   - Как вам будет угодно, сир.
   - Вот и замечательно, а теперь, господа, веселиться!
   - Кстати, сир, - вмешался в разговор герцог, - вы обещали выделить сопровождающего дору Доминику для прогулки по саду, а что может лучше всего оттенить красоту вашего парка, как ни прекрасный цветок?
   - Какая замечательная идея! Доэрита Диана, будьте любезны составить компанию грану Доминику.
   Я собиралась возразить, но Эл покачал головой - с королем не спорят. А чтоб вас всех, поперек каталки да через инвалидное кресло!
   - Как вам будет угодно, сир. Вот только... - я не договорила и показала взглядом на мужа.
   - Ах, да не волнуйтесь, мы не позволим заскучать без вас нашему дорогому Эливиану. Не так ли, Ролтар?
   - Конечно же, сир, и раз уж доэрита Диана взяла на себя сопровождение одного высоко гостя, почему бы дору Эливиану не развлечь эрниру Тиалиниэль?
   Бл... блин!!! Еле успела удержать безумие, иначе некто дор Ролтар, герцог Шостарен был бы сейчас красивой аппликацией на стене!
   - Ваше желание для меня - закон, сир, - тем временем Эл склонился перед королем, и деревянной походкой направился вглубь зала.
   - Графиня Аларан, позволите, - и Ник предложил мне руку. Ничего другого не оставалось, как принять ее и идти блуждать в поисках сада, ибо убейте меня, а, в отличие от местной Дианы, я понятия не имела, где находится сие "произведение искусства".
   А довольный взгляд Шостарена в спину был словно контрольный выстрел. Ну-ну, интриган чертов, я тебе это припомню!
   - Кстати, графиня, вы мне так и не ответили на вопрос, - склонившись ко мне, прошептал Ник. - Ваш муж так не вовремя вмешался...
   Черт, черт, черт!!!
   - А что, не применяя чар вы не уверены в себе? - ну кто меня за язык дернул?!
   Искать дорогу в сад не пришлось, Ник сам уверенно вел меня, не иначе, как герцог уже поработал штурманом.
   - Ого, а кошечка-то царапается! Но ведь именно на такое развитие вы рассчитывали, соблазняя меня взглядами? А магия - так, побочный эффект влечения. Разссве ты можшешшь ссказсать, что ты меня не хочешшь?
   От его голоса, от этих безумно сексуальных ноток у меня подогнулись колени. Но мой змееглазый не дал мне упасть. Хотя полно, мой ли? Разве мой любимый мог быть такой скотиной? Но шипяшие нотки его голоса опять погружали в транс. И, не смотря, на то, что в этот раз я была готова - желание вспыхнуло во мне со страшной силой.
   Ну что ты кочевряжишься! Он же твой, так получи его.
   Ну уж нет!
   Это же даже не измена, нельзя изменить чело... кериазу с ним самим же.
   Сгинь, пропади, поганка!
   Ты же хочешь этого...
   Хочу, безумно хочу!
   Вот видишь...
   Но не так! Я хочу любви, а не случайно украденных секунд счастья!
   Ну это же Ник, ты его любишь, и он тебя, иначе ты не смогла бы его так сломать.
   Последняя мысль стала ушатом холодной воды. Итить вашу кочерыжку! За разговором с самой собой я и не заметила, как мы оказались в беседке, и Доминик уже запустил свои шаловливые лапки мне под платье. Дьявол побери, я же не железная! У меня вырвался стон. Доминик резко отшатнулся. Я недоуменно подняла взгляд.
   - Ты - не Ди, жалкая подделка, - тихий шепот или мне показалось? - Оденьтесь, графиня! На нас смотрят, - резко приказал Ник, презрительно глядя на меня.
   - Что... - произнесла я, и уставилась на стоящих рядом Эливиана с Тиа. Если первый выглядел ошарашено, то вторая смотрела с презрением.
   - Что и требовалось доказать! - произнес выходящий из-за деревьев Шостарен.
   - Никки, у тебя все получилось?! - а Сиб здесь откуда?
   - Ты во мне сомневалась? - хмыкнул Ник. - Как мотылек на огонь. Впрочем, и ты такая же, тоже готова отдаться мне где угодно и когда угодно? - не стесняясь окружающих, Ник по хозяйски взял Сиб за подбородок.
   - Да, кирхин.
   - Не называй меня так! - рыкнул змееглазый, а Сибилла преданно смотрела ему в глаза.
   - Ее больше нет в твоей жизни, а ты продолжаешь сравнивать? - еле слышно прошипела она, и Ник отшвырнул ее.
   Боже, я сошла с ума? Что происходит?!!
   - Герцог Шостарен, прошу засвидетельствовать публичную измену мне моей жены! Я подаю на расторжение союза, и призываю присутствующих подтвердить правоту моего решения! - ледяной голос муж еле доходил до меня. Ибо я пыталась сложить в уме всю мозаику сегодняшнего вечера, но пока безуспешно, ибо нескольких кусочков не хватало.
   - О, дор Эливиан, мне так жаль... - ушастая всем телом прижалась к Элу.
   - Диана, я думаю, тебе пора домой, карета будет у ворот! - и приобняв эльфийку, направился к дворцу. Ник, Сиб и герцог исчезли еще раньше.
   Спустя пару минут ко мне приблизился лакей и проводил до кареты.
  
   Дома я закрылась в спальне и снова попробовала проанализировать произошедшее.
   Итак, герцог подговорил Ника помочь Элу избавиться от балласта в виде жены. Муж мог прощать измены, но не когда свидетелями оказалась куча народа. Почему именно сейчас? Ладно, пока оставим вопрос.
   Доминик искал в Диане... меня? Определил ли, что это мой двойник? Непонятно...
   Сибилла явно гнет свою линию, но, по ходу безуспешно. Что не может не радовать. На душе потеплело, пока не вспомнились слова моего второго "я", о том, что я сломала Ника. Это плохо, но исправить нельзя только смерть, а остальное... Если он до сих пор меня помнит, а в этом сомневаться не приходится, значит есть надежда его починить!
   Так, Тиа. Судя по взгляду ушастой - миссию по внедрению я бездарно провалила, скорее всего предложение будет отозвано. Хотя теперь я в курсе, кого трясти на информацию, это плюс. Да и задерживаться здесь я не могу, а закрыть моему дублю дорогу к интригам - дело архинужное и архиважное.
   Король... меня терзают смутные сомнения, что он давно уже исключительно декоративная фигура. Или настолько талантливо притворяется, что не в моих скромных силах его раскусить. Хотя это меня вообще не касается.
   Что ж... Теперь осталось только дождаться мужа, ввести в курс дела и распрощаться. Меня семья заждалась.
   Семья?
   Да!
   Не спорю.
   Я мысленно показала себе язык. Мда... Черепицею шурша крыша едет не спеша.
   Видимо я переоценила свои силы - хотела продержаться до прихода Эливиана, но самым бессовестным образом заснула. Организм оказался мудрее хозяйки.
   Глава 64.
   - Просыпайся, дорогая... - промурлыкали у меня над ушком, и одеяло стало куда-то уползать.
   - Сереж, ну имей совесть, сегодня же выходной, - не открывая глаз, возмутилась я, пытаясь вернуть своенравную постельную принадлежность. Но тут включился мозг. - Ой!
   - Да, твоему крепкому сну можно только позавидовать! - улыбнулся Эливиан. - А кто такой Сереж?
   - Не суть важно! - я таки отвоевала одеяло, завернулась в него, и наотрез отказалась вылезать из постели, муж, пожав плечами, устроился рядом, положив голову мне на колени. Не смотря на вчерашние переживания, организм чувствовал себя вполне бодрячком. А напавшая на меня ленька объяснялась ранним пробуждением. - Полцарства, за чашку кофе...
   - Кофе? - удивился Эл. - Ди, ты вообще-то нормально себя чувствуешь?
   - Более чем. Готова к труду и обороне.
   - Кхм... - не привычный к моим выражениям благоверный пытался войти в ритм моих мыслей.
   - Ладно, дорогой, признавайся!
   - В чем? - изумился муж.
   - Как это в чем?! В измене, конечно! Или ты думаешь, я поверю в то, что проведя ночь с эльф... э.. с ланой, ты сохранил мне верность?
   - Да ты что?! Я бы никогда... - Эл осекся, увидев, как я пытаюсь не заржать. - Ну ты...
   - Ага! Я! А теперь о серьезном. Колитесь, даон Эливиан, начальник тайной стражи Его Величества Альвена ди Трошерг Сенарта!
   Глаза мужа расширились, и он посмотрел на меня с подозрением:
   - Откуда ты знаешь?!
   - Птичка на хвосте принесла.
   - Диана, это не шутки!
   - А я и не шучу! Что за цирк вы вчера с Ролтаром разыграли?! - гневно сверкая глазами, нависла над мужем.
   - А...
   - Бэ - тоже витамин! Ты что, сволочь такая, предупредить не мог?
   - Диана, обожди, я и сам не знал, Ролтар сообщил мне уже после ужина, но предупредить тебя мы не успели!
   - Да что вы говорите? А когда мы танцевали, это нельзя было сделать?
   Эл отвел взгляд.
   - Да я...
   - Да ты скотина, и что же сообщил тебе герцог?
   Эл отвел взгляд:
   - Он предложил попросить наследника или кого-нибудь из его свиты о помощи в избавлении меня от тебя. Кериазы вообще-то хорошо владеют ментальными воздействиями, но особо об этом не распространяются, а тут такой удачный случай.
   - Это я-то случай?! - ну все, сейчас будет море крови!
   - Диана, стой! - Эливиана вынесло с кровати, и он спрятался за кресло. - Подожди, я все объясню!
   - Ну-ну... - безумие сладенько потягивалось во мне. Да-а, давненько я его не выпускала. Муж поежился. - Я все еще жду!
   Тяжело вздохнув мой благоверный сдался.
   - Помнишь, когда Тар дал мне антимагическое зелье? В тот день у нас состоялся довольно неприятный разговор. Что из-за одержимости женой я уже не могу хорошо выполнять свои обязанности. И герцог поставил вопрос ребром: или разбираюсь со своей сумасшедшей любовью, или оставляю должность в тайной страже, и продолжаю сходить с ума на посту прикрытия. Для меня это был тяжелый выбор. Я разрывался между любовью к жене и долгом перед королевством. В конце концов решил, что сначала попробую наладить семейную жизнь. А если не получится - то и пост мне не был бы нужен. Ибо дальше жить я бы не смог. Или не захотел. Но тут в мои планы ворвалась ты, и перевернула все с ног на голову!
   - Ну спасибо!
   - Нет, это тебе спасибо, - от серьезного тона Эла у меня даже мурашки пробежали. - С твоим появлением у меня как будто пелена с глаз упала.
   - Значит, ты не так уж любил Диану.
   - К сожалению, любил, и до сих пор люблю... Но...
   - Ладно, проехали этот момент. Вернемся к тому, что пелена спала.
   - Так вот, я сообщил Ролтару, что хочу разорвать отношения с женой. Ты бы видела, как он был счастлив.
   Я изумленно приподняла бровь:
   - Неужели так ревновал?
   - Тьфу на тебя! Я же серьезно.
   - Ладно, ладно, продолжай.
   - Так вот, мне тут же предложили массу вариантов избавления от неугодной супруги. Но я попросил потянуть с этим, ибо не знал, насколько ты задержишься здесь, а бросать тебя на произвол судьбы было бы свинством с моей стороны.
   - Ага, значит, когда на обеде ты понял, что я готова уйти, решил не откладывать дело в долгий ящик. Тут же дал отмашку Ролтару, и колесо завертелось. Но все-таки, почему ты мне не сказал?
   - Извини... - Эл состроил грустную мордочку. Но я на него особо и не сердилась - думаю, на его месте действовала примерно так же. - Привычка...
   - Па-анятна... А Диана в курсе твоей подпольной работы, товарищ Дзержинский? - муж опять сморгнул от моих оборотов, но видимо уже вписался в мою волну.
   - Нет, и я удивлен тем, что ты узнала. Откуда?
   - Эх, хреновый из тебя Штирлиц! - мдя... видимо вчерашнее напряжение все же дало о себе знать. Ибо Остапа несло. - Весь вечер он, понимаешь, провел с ушастой интриганкой, надеясь выяснить что-где-как и кто-с-кем-зачем, а уровень ее осведомленности так и не определил. Двойка.
   - Так это Тиалиниэль тебе сказала?!
   - Да, она много еще чего напела. Вернее мало, но пищи для размышлений - масса. Да еще и смертельное проклятье при разглашении повесила.
   Эливиан побледнел и рванул к двери:
   - Что ж ты не предупредила! Я сейчас, вызову мага!
   Еле успела остановить!
   - Э-э-э, куда понесся? Я вообще-то и сама неплохо справилась, тем более, что с мелодиями конкретно этой ушастой знакома не понаслышке.
   Эл сполз на пол прямо у двери.
   - Диана! Ну нельзя же так пугать!
   - Да? А стравливать меня с чел... тьфу! кериазом, которого я люблю, в своих целях можно?!
   - Ох...
   - Вот то-то и оно, что "Ох", а если бы он не остановился на полпути? Не хочешь представить себя на моем месте? Представь, твоя жена изменяет тебе с кем-то, а ты в курсе дела, но только потому, что сидишь в теле этого кого-то. Но благоневерная-то об этом не знает. И как тебе то, что тебя предают прямо на твоих глазах?
   - Я... Прости...
   - Проехали, - нервно хихикнула я. После описания вслух ситуация стала выглядеть еще более дурацкой, чем было на самом деле. - Сама до сих пор хихикаю. Изменил или не изменил? Вот в чем вопрос. С одной стороны - левая тетка. С другой стороны - душа-то моя, вдруг именно к душе потянулся... - Я набрала воздуха, чтобы продолжить монолог о существующей дилемме, но в этот момент подошел Эл и обнял меня.
   - Извини, понимаю, что этого не достаточно. Проси, что хочешь! Ты очень помогла мне, а я неблагодарная тварь, еще и воспользовался тобой, для решения своих проблем...
   Я поморщилась.
   - Эл, завязывай строить из себя непонятно что. Я удивляюсь, как ты на своей должности до сих пор умудряешься испытывать искренние чувства.
   - Я серьезно, готов исполнить любое твое желание.
   - Любое?
   - Да!
   - Идиот... - печально констатировала я. - Разве ж можно бросаться такими словами? А вдруг я прикажу тебе пойти и убить короля?
   - Но ведь ты этого не сделаешь?
   - Нет, но другой на моем месте...
   - Тссс... Я же не кому-то еще предлагаю, а именно тебе. А за эти несколько дней, смею надеяться, узнал тебя довольно неплохо, и более чем в тебе уверен.
   - Смотри какие мы прозорливые, с женой бы так... - не смогла не подколоть я. - Тогда прошу у тебя услугу.
   - Какого рода, - тут же подобрался муж.
   - Еще не знаю. Это задел на будущее. Договоримся так, если к тебе подойдет человек...
   - Только человек?
   - Тьфу на тебя! Любое разумное существо! И спросит: "Вам билетер нужен?" - ты скажешь: "Был нужен, да уже взяли", - он тебе: "А, может, и я на что сгожусь?", - а ты ему: "Может и сгодишься". И после этого окажешь этому человеку помощь в том, что он попросит.
   По мере того как я говорила лицо Эла вытягивалось все больше и теперь на нем застыло обиженное недоумение:
   - Диана, ты уверена, что с тобой все хорошо?
   - Абсолютно! - данные себе несколько искорок на расслабиться - закончились. Пора начинать продолжать работать. - Вернемся к нашим баранам, то бишь ушастым... - и поведала Эливиану про обстановку в Светлях землях, про то, о чем я догадалась из молчания Тиа, ну и все наработки, которые делались у ланинов. Солидная часть донесенного была для Эливиана откровением, видимо, в правящей верхушке хватало предателей, умудряющихся скрывать информацию. Я бы попереживала за него, но кто предупрежден - тот вооружен, думаю, мальчик никогда не дорос бы до своей должности не умея выживать и убирать врагов. Беседа затянулась. Ибо после рассказа Элу потребовались подробности, и вытаскивал он их с опытом Мюллера.
   Спустя пару часов я поняла, как чувствует себя апельсин в соковыжималке.
   После всего я была готова отправиться в свое тело немедленно, но умоляющий взгляд Эливиана заставил задержаться до вечера. На завтрак и обед мужу пришлось уходить в свои покои. Дабы поддерживать легенду нашего разрыва. Остаток дня мы посвятили обсуждению того, как объяснить самой Диане, что с ней было, а остальным - ее амнезию. На последнем слове Эл только вздохнул, но переспрашивать не стал. В результате было принято следующее решение: перед самым моим уходом я выпиваю сонное зелье, которое муж и его маги выдадут за попытку отравиться после небезызвестных событий. Диану, конечно же "спасут", но восстановить память - не смогут. А дальше уже личные проблемы Эливиана и иже с ним.
   "Локи, дай мне полчаса и возвращайте".
   "Хорошо, у нас все готово. Ждем".
  
   - Пора? - грустно улыбнулся Эл.
   - Да. Хотела спросить, а Диана вообще как с музыкой?
   - Э?
   - В смысле поет, например, или на гимемире играет?
   - Никогда за ней такого не замечал. А людей, играющих на инструментах ланинов - раз два и обчелся. Да и те скорее всего полукровки.
   - А ты можешь достать гимемиру?
   - Сейчас? Зачем?
   - Хочу сделать тебе прощальный подарок.
   - Ну... кажется в сокровищнице было что-то такое. Прикажу принести.
   Спустя десять минут я уже держала инструмент в руках. Не мой, конечно, но очень даже неплох. Я подтянула струны, привычно перевернув гитару под левую руку.
   Взгляд Эла был вполне узнаваем. Из серии: "ну-ну, верю..." И как обычно первый же аккорд расставил все по местам:
  
   Мне нравится,
   Что вы больны не мной,
   Мне нравится,
   Что я больна не вами,
   Что никогда тяжелый шар земной
   Не уплывет под нашими ногами.
   Мне нравится, что можно быть смешной,
   Распущенной,
   И не играть словами,
   И не краснеть удушливой волной,
   Слегка соприкоснувшись рукавами.
  
   Спасибо вам
   И сердцем и рукой
   За то, что вы меня -- не зная сами --
   Так любите;
   За мой ночной покой,
   За редкость встреч закатными часами,
   За наши
   Негулянья под луной,
   За солнце
   Не у нас над головами,--
   За то, что вы больны -- увы! -- не мной,
   За то, что я -- увы! -- больна не вами...
   Эхо последнего звука замерло уже давно. А Эл так и сидел не шелохнувшись.
   - Прости, мне действительно пора, - я встала, отложила гимемиру, и направилась к столу, на котором уже ждало зелье. Но дойти я не успела, меня смел вихрь эмоций, вырвавшихся из Эливиана. Он схватил меня так, что хрустнули ребра, развернул и ожесточенно впился в мои губы. Но прежде чем я успела сообразить, что стоит посопротивляться, меня уже отпустили:
   - Не меняйся, Диана, слышишь?! Никогда не меняйся! - яростно выдохнул Эл и выбежал из комнаты.
   - Мы еще встретимся, не думаешь же ты, что так легко от меня избавишься? - со щемящей грустью произнесла я и, дав Локи отмашку, глотнула зелье.
  
   - Ой, мама... Роди меня обратно... - простонала (или мне только показалось?) я, пытаясь начать соображать сквозь дикую головную боль. После первой же фразы (все-таки простонала!) мне на лоб легла прохладная ладонь, и обруч, сжимавший мою многострадальную тыковку, стал постепенно исчезать. Попытка открыть глаза увенчалась успехом только с пятой попытки. - Пить...
   Пока я наслаждалась живительной влагой, постаралась сфокусировать зрение. Около меня обнаружился Натаниэль, это его рука спасла мой мозг от взрыва. Чуть поодаль стояли Локи и Аксиль.
   - Нат, аккуратно, мы же не знаем, удачно ли все прошло, зря вы все-таки ее развязали! - из пространства вне поля зрения послышался голос Лотариниэля. Ну спасибо, дедуля! Я тебе это припомню!
   - А мы это сейчас и проверим, - бог приблизился к кровати. - Скажи, как я назвал тебя при первом знакомстве?
   - А не пошел бы ты... к Одину? Попрошу папу пару тройкой молний тебе помочь! Думаю, Перун не откажет дочке в столь богоугодном деле! - Нат не убирал ладонь, и я чувствовала, как оживаю прямо на глазах.
   - Тьфу на тебя, Ди! Знаешь, как ты всех перепугала?!
   - Где моя дочь?
   - Сейчас принесу, мы не хотели рисковать...
   - Меньше слов, больше дела!
   - С возвращением, внучка! - Лотар аккуратно приобнял меня.
   - С возвращением Ди, ой, прошу прощения, эрнира Диана, - подошел Аксиль.
   - Можно Ди, насколько я поняла, это вам я обязана своим возвращением? Спасибо Натаниэль, мне уже легче, - последний кивнул, и, поправив подушки, помог мне принять полусидячее положение.
   - Не столько мне, сколько своему занятному другу. Вы в курсе кто он? - продолжил тем временем фернейг.
   - Еще как! А это что, так сильно в глаза бросается?
   - Для тех, кто умеет видеть - да, но не волнуйтесь таких мало, а я сохраню тайну. - Заметив мой недоверчивый взгляд, Аксиль пояснил: - выгоду от распространения данной информации я не получу, а с вами поссорюсь, чего мне совсем не хотелось бы, так как мне давно не было столь интересно.
   - А вот и мы! - с отцовской гордостью Локи продемонстрировала нам Ксению. Аксиль и Нат быстро испарились из комнаты, прихватив с собой деда.
   У меня перехватило дыхание при виде очаровательной малышки: пухлые щечки, одна из которых алела румянцем оставленным подушкой, золотые, с темной прядкой, кудряшки, живописно торчащие в стороны, остренькие ушки, выглядывающие из них, пальчики, собственнически вцепившиеся в прическу бога, и лишь серебряные с вертикальным зрачком глаза смотрели с недетской серьезностью. Я попыталась что-то сказать, не получилось, по щекам катились слезы. Все тело разом отказалось повиноваться, и даже не могла протянуть руки к дочери. Но вот Ксю моргнула, улыбнулась и, вывернувшись, Локи еле успел перехватить малышку, потянулась ко мне с воплем:
   - Ама!
   Бог поспешил исполнить требование маленькой принцессы. Оцепенение, охватившее меня, рассыпалось, и я прижала дочь к груди. Следующие полчаса запомнились смутно. Я плакала, смеялась, не могла наглядеться на малышку, но при этом пыталась прижимать ее к себе, покрывая всю ее поцелуями. Ксюша абсолютно не возражала, и ее заливистый смех был самой лучшей музыкой для меня.
   Только немного придя в себя, я заметила в комнате еще одну личность, старательно пытающуюся стать невидимой.
   - Кен, мальчик мой, ну что ты там стоишь, как не родной? Может, все-таки обнимешь меня?! - устроив Ксю на одной руке, другую протянула к сыну. Полыхнувшее в его глазах счастье стало мне укором за то, что сразу не вспомнила о своем первом ребенке.
   - Мама... - зарывшись мне в плечо лицом, Кен вцепился в меня как в спасательный круг.
   - Ну-ну, малыш, все хорошо, я так за тобой соскучилась, - прошептала, гладя сына по голове. Малышка абсолютно не возражала против разделения моего внимания, и даже решила помочь - схватила цепкой ладошкой пару рассыпавшихся прядей брата и радостно дергала.
   Что еще надо для счастья?!
   Подсказать?
   Не сейчас, не порти момент!
   Локи смахнул несуществующую слезу умиления, и, получив мой злобный взгляд за издевательство, расхохотался:
   - Добро пожаловать домой, Ди...
   В сей, растрогавший меня до и не прекращавшихся слез, момент я вдруг почувствовала дикий голод. На поняла? Это на меня так счастье влияет?
   В то же время Кен отодвинулся от меня, а Бог соскочил с облюбованного кресла. И хором заявили:
   - О, наша принцесса проголодалась!
   - Э?
   - Пойду за кормилицей, - подскочил мой вампиреныш.
   - Вот так Ксю сообщает нам о своих желаниях, - усмехнулся Локи. - то есть все в зоне поражения начинают неистово хотеть того же, что и она. Не поверишь, сколько всего веселого было, пока поняли, что к чему!
   - О, так моя малышка талантлива? - я снова поцеловала дочь в пухлую щечку. - Как бы я хотела сама тебя покормить...
   - А ты попробуй.
   - Локи, ты же сам говорил, что это опасно.
   - Предполагаю, что сейчас уже нет.
   - Предполагаешь? - возмутилась я.
   - Ди, не дрейфь! Мы с Натом посовещались и решили, что если у тебя осталось молоко - то оно не опасно для малышки. Тем более, что она не восприимчива к ядам.
   - Вы кормили ребенка ЯДОМ?!!
   - ДИ! Успокойся! - бог успел увернуться от огненного шара, Ксюша была в восторге и хлопала в ладоши. А вот мне было не до смеха. - Я тебе сейчас все объясню!
   - Ну-ну...
   От рассказа Локи у меня волосы дыбом встали. Одна из служанок травила малышку три дня со дня рождения, пока ее за этим делом не застукал Кен. Вернее не совсем за этим. Та собиралась задушить ребенка. Как Кен удержался и не разорвал ушастую на клочки - Один знает. Но от нее-то и узнали, что к решительным мерам та перешла, когда отравить не получилось.
   - Кто?! - прохрипела я. И уютно устроившаяся у груди Ксения недовольно причмокнула губами. Только сейчас я заметила стоящих у двери Кена и незнакомую мне лану.
   - Мы так и не выяснили. Разум служанки был просто уничтожен при попытке назвать заказчика. Даже фернейги не смогли удержать ее.
   - Ясссно...
   - Ди, сейчас мы все настороже и перешли на осадное положение. Так что все будет хорошо.
   - Конечно, ведь я здесь, и за своих детей перегрызу горло любому! - при этих словах Кен просиял, как новенький пятак. Я послала ему любящий взгляд, глупый, неужели он думал, что родив дочь, забуду о сыне?!
   - Узнаю нашу Ди! - улыбнулся бог. - Кстати, знакомьтесь Грилаэль ош Лаурон, из рода Менестрелей Ветра.
   - Спасибо...
   - Не за что, очаровательная малышка, и очень подружилась с моим сыном, - улыбнулась эльфийка. - Но раз в моих услугах больше не нуждаются, то я возвращаюсь в свой дом. - И грациозно поклонившись лана вышла из комнаты.
   - Локи...
   - Я понял, задержим ее еще на некоторое время.
   - Только если она сама захочет!
   - Разумеется.
   Спустя какое-то время Локи забрал у меня из рук заснувшую малышку, и переложил в срочно организованную возле кровати колыбель. Оставшиеся визитеры в виде кериазов заявились вместе то ли с очень поздним ужином, то ли с очень ранним завтраком. За ними подтянулись дед и фернейги. А так как спать мне совершенно не хотелось, то народ принялся вводить меня в курс того, что я умудрилась пропустить за время своего отсутствия. В ответ я поделилась своими новоприобретенными знаниями и впечатлениями. Но что-то думать и делать решили все же на свежую голову. То бишь когда моя светлость изволит проснуться, ибо упасть в объятия морфея или Геспарта я умудрилась прямо посреди очередной фразы...
  
   Глава 65.
   ***
   Первый год занятий у Инструктора.
   - Ну что? Готова все бросить? Как по мне - так давно пора. Подумаешь, какие проблемы - еще молодая, красивая, найдешь себе спонсора, выйдешь замуж, детишек нарожаешь. Смысл строить из себя...
   - Я с-смогу... - выдох сей фразы отнял много сил, но мысль о любимых заставила подняться и через "не могу" двинуться дальше, - зачем мне уметь все это? - проскрипела я. - Мне нужно-то всего лишь научиться стрелять...
   Приподнятая бровь:
   - Тебе что-то не нравится? Так я не держу...
  
   Второй год.
   - Поднимай меч! Лучше я сам тебя убью, чем выпущу в мир в мир недоучку.
  
   Третий год.
   - Мда... И зачем я вообще трачу на тебя время?!
  
   Четвертый год.
   - Их будет пятеро. Стандартная группа. Работать тихо. Если удастся - можешь слегка, слышишь, слегка покалечить.
   - Я поняла, Инструктор.
  
   Пятый год.
   Пощечина.
   - Приди в себя! Поняла свою ошибку?
   - Да, Инструктор.
   - Озвучь?
   - Увлеклась, потеряла контроль над чувствами.
  
   Шестой год.
   - Ты мертва.
   - Нет, Инструктор, Вы опоздали на полторы секунды, - устало пробормотала я, предъявляя лоскуток куртки.
   - Хмм... А почему сердечко?
  
   Седьмой год.
   - Пройдешь трех моих учеников - свободна делать, что хочешь.
  
   Последний разговор.
   - Так и не передумала?
   - Нет!
   - Что ж, твое право, но запомни, нельзя умереть ради кого-то, ради кого-то можно только жить... - инструктор привычным жестом взъерошил свои волосы, впервые на моей памяти искренне и открыто улыбнулся и протянул мне руку, - Борис.
  
   ***
   Я открыла глаза, и тут же потянулась к кроватке. Ксюша уже проснулась и цепко схватила меня за руку. Мда... С каждым днем малышка становится все взрослее, вот к этому я привыкнуть никак не могу. Не успела понянчиться с ребенком в пеленках - как уже пора усаживать ее на горшок. Возможно, кто-то и почел бы за благо, что ребенок растет так быстро, но... Я бы с удовольствием растянула этот период. Тем более что Ксения действительно как-то слишком быстро развивается. Уж никак не по прогнозам Локи, что день за месяц. Когда я вернулась в свое тело - ей было на вид месяцев 10-12, а сейчас, спустя семь дней уже года три точно можно давать. Да и на втором слое мира яйцо подозрительно большое. И как при таких раскладах отмечать дни рождения? Действительно по дням?!
  
   - О чем задумалась, подруга? - в комнату вошел бог, с влажными волосами, видимо только что из ванны, а сушиться было лень.
   - Да вот у нас говорят, что чужие дети быстро растут...
   - И ты засомневалась в собственном материнстве?
   - Тьфу на тебя! Если отец еще и может питать какие-то иллюзии на счет того, чей ребенок, то мать точно не отвертится.
   - Не скажи, некоторые отцы тоже вполне уверены...
   - Ой, я ж нормальных людей имею ввиду, а не всяких там божеств.
   - Да-да, особенно ты - нормальный человек... - ехидство Локи можно было есть ложкой.
   - Ты сюда приперся издеваться? - не очень соригинальничала я.
   - Нет, забрать Ксюшу на завтрак.
   - Ама, идем есть? - мое чудо тряхнуло кудряшками.
   - Есть, моя принцесса, кушать, - расплылся Локи.
   - Я вообще-то и сама могу покормить ребенка! - возмутилась я.
   - А вот и нет. У тебя сегодня другие дела. Во-первых: вновь принимаешь на себя охрану Аксиля, во-вторых: сегодня прибывают последние представители и вечером будет первое заседание Межрасового Совета, и ты, как предводитель очевидцев, должна там присутствовать.
   - Итить вашу налево! Имею я право побыть с дочкой! Дома!
   - Имеешь, но боюсь, если не принять в проходящих процессах деятельное участие - у тебя скоро может и не оказаться дома.
   - Все так плохо?
   - Хуже, чем ты думаешь.
   - А почему вы мне раньше не сказали?
   - Как раз давали тебе побыть с дочкой.
   - А... - тут Ксю возмутилась пренебрежением к собственной особе, и Локи, выхватив ее из моих рук, сдал зашедшей Грилаэли. Та, испросив взглядом мое разрешение, и получив его, очень неохотное, но вынужденное, подхватила малышку и исчезла за дверью. Я тяжко вздохнула.
   - Ну, чего лежим, кого ждем? - попытался подогнать меня бог.
   - Может, ты выйдешь, и я оденусь?
   - Тю, какие мы скромные стали.
   - Локи!
   - Все-все, плыву-уползаю.
   Я встала с кровати и поплелась в ванну. Спасибо Натаниэлю и Аксилю, за последние дни я почти восстановила форму, вчера вон даже победила заглянувшего в кои-то веки Габриэля и три минуты продержалась против Локи. Меня так бережно охраняли от лишней информации, что ограничили моё общение двумя приставленными докторами (эх, вот бы мне их, когда меня Герти траванул!), Локи и Грилаэлью. Даже слуги и рабы не допускались к "августейшей" персоне. А в основном я все свободное время проводила с Ксюшей и Кеном. Последний в самом начале попытался "ну... Не мешать вам общаться с дочкой", был пойман мной, перекинут через коленку и отшлепан. За сомнения в моей любви. Выражение его лица не поддавалось описанию. Правда при экзекуции никто не присутствовал, так что гордость и достоинство сына пострадали в меру. Зато теперь точно никаких сомнений в родительской опеке у Кена не осталось.
   Так, хватит лирики, нацепив мечи и кнут, спрятав за голенище кинжал, а на поясе звездочки, ну и пару метательных ножей в рукавах, я сочла себя готовой к ответственной роли телохранительницы уважаемого Аксиля.
   М-дя... Долго я ковырялась. Кен, Локи и Аксиль уже сидели в столовой и ждали меня.
   - Всем доброго утра.
   - Оптимистка, - пробормотал Локи.
   - Что-то случилось?
   - Не волнуйся, Ди, - ответил Аксиль, - пока - ничего. Но у нас все еще впереди.
   - Это точно, Ди умеет найти приключения на свои вторые девяносто, - сдал меня с потрохами Локи,
   - М? - фернейг вопросительно приподнял бровь. Бог выразительно глянул на мою филейную часть, и заработал ухмылку от Аксиля и пинок под ребра от меня.
   Дальнейший завтрак протекал в спокойной дружеской обстановке.
   - Так, - когда все насытились, я взяла слово. - Что у нас плохого?
   - Постоянные атаки на Ллоталлоан, странные исчезновения людей и нелюдей, особенно магов, в Темной части королевства, молниеносные набеги неизвестных мобильных групп с целью уничтожения кериазов, причем на территории Кшера. Закрытый доступ в Светлые земли. И ни одного свидетеля. Ни одного вернувшегося шпиона.
   Краткий рапорт Кена не обнадеживал.
   - Ясно, - я с гордостью посмотрела на сына. Кажется, за время моего отсутствия он как-то повзрослел. Сейчас передо мной был молодой мужчина, уверенный в себе. Я послала благодарный взгляд фернейгу, ибо догадывалась, чье здесь влияние. Кен теперь не отверженный мутант ланинов. А полукровка загадочной, сильной и влиятельной расы. Аксиль согласно прикрыл глаза, принимая мою благодарность. - Наши действия?
   - Будем смотреть по обстановке. Но тяжелую артиллерию надо держать наготове, - включился Локи.
   - И в чем она заключается?
   - В нас. Конечно, не хотелось бы применять воздействие на разум, да и на кериазов с эсклегами оно слабо действует, но... - Аксиль многозначительно пригубил бокал с шаорахом. Кстати сейчас он находился не в своем естественном виде, а выглядел полукровкой, как Нат.
   - Кстати, Аксиль, хотела спросить, и много вас таких среди остальных рас блуждает?
   Фернейг усмехнулся и промолчал. Па-анятно.
   В зале, где мы цедили послезавтраковые бокалы шаораха, появился мой управляющий (вот черт... Как же его зовут?!) и поклонился.
   - К эрнире Диане посланник от Тиалиниэли ор Киаманесто, наследницы рода Художников Леса.
   О-ппа-па...
   - Зови.
   - Ди, ты уверена?
   - Локи, не дрейфь, не убивать же меня он пришел. Да и если так, то ты же знаешь: кто к нам с чем зачем - тот от того и того.
   Тем временем в зал вошел относительно молодой ушастик, проигнорировав остальных, кивнул мне (ибо на поклон сие не тянуло при самом богатом воображении) и произнес:
   - Эрнира Тиалиниэль извиняется за задержку вашего имущества, так как в связи со своим отсутствием она не предполагала, что это действие до сих пор не было осуществлено.
   Снова кивок, и в дверь просочились еще два эльфа несущие мой лук, колчан и гимемиру Ларимиэля.
   - Передайте эрнире Тиалиниэли мою благодарность, - милостиво кивнула я ушастым. - Это все?
   - Нет, эрнира так же интересуется, чем она может загладить свою невольную вину перед вами?
   Я чуть не сказала то, что подумала, но, загнав безумие подальше, степенно произнесла:
   - Ах, ну что вы, какие могут быть счеты между нами. Она и так сделала мне самый замечательный подарок в моей жизни. Эти вещи, - я небрежно кивнула на лук и гимемиру, - были бы несравненно малой платой. Так что вы зря проделали этот путь.
   Я даже не пыталась соблюдать вежливость. Лицо эльфика побледнело до синевы, но он сдержался. Только рука судорожно сжимала рукоять меча. О, уважаю.
   - Я передам ваши слова эрнире Тиалиниэль, - ух ты, как шипит, как шипит! Кериазам на зависть!
   - Буду вам благодарна.
   На меня так сверкнули глазами, что я почти услышала, куда я могу отправить свою благодарность.
   Дверь за посланцами закрылась.
   - Ну и кто мне скажет, что означает сей жест доброй воли?
   - А хрен поймешь эту ушастую! Наверняка пакость задумала, а теперь пытается бдительность усыпить.
   - Простите, а у вас с этой эрнирой какие-то проблемы?
   Я выкатила глаза на подавшего голос Аксиля.
   - Э... а вы не в курсе?
   "Ди, не тупи, неужели ты думала, что мы выложим первому встречному всю нашу подноготную?!"
   "Хе, я, кажется, так и сделала".
   "Ты была вынуждена, а Аксиль, несмотря на его помощь, все же чужак, даже Кен, при всей своей заинтересованности в фернейге, ничего лишнего не сболтнул".
   "Дьявол. Я туплю..."
   "Бывает".
   - Ну, в общем-то я особо не вникал в вашу жизнь, - улыбнулся Аксиль. Конечно-конечно. Умея обращаться с разумом, и при этом не выяснить все, что нельзя? Верю! Каждому слову.
   - Если вкратце, то она - мать Кенсиниля.
   - И она жива?! - округлил глаза клыкастик.
   - А что, не должна быть? - в свою очередь обалдела я.
   - Диана, вы много не знаете о фернейгах, да и это не ваша вина. Мы особо не распространяемся о себе. Так вот. Фернейг не может родиться полукровкой. Да, Кен, ты чистокровный. Так вот, при рождении ребенок всегда убивает свою мать, если только она не принадлежит к нашей расе. Поэтому у нас никогда не бывает смешанных браков. Как? Как она выжила? Как смогла?.. - Аксиль заметался по комнате.
   - Эмм... Тут наверное я виновата..
   - Что?
   - Это я спасла ей жизнь.
   - Это не возможно! Только божественное вмешательство...
   - Или представителей одной из сущностей... Свет или Тьма?
   - Знала бы, какая она дрянь - тьмой бы воспользовалась... - пробормотала я.
   Аксиль смотрел на меня, как будто впервые увидел. Потом подскочил, и, приподняв мне подбородок, заглянул в глаза. Безумие полыхнуло, радостно облизнувшись. Результат: меч сына выбит из рук, секира бога заблокирована, а вот на мою звездочку у горла реакции фернейга не хватило.
   - Не ссоветую, - промурлыкала я, - делать резсских двишшений...
   - Прошу простить мою несдержанность, но я хотел проверить...
   - И что же?
   - Да так... Одно пророчество.
   - Уж не об Избранном ли убийце?
   - Вы знаете?!
   Я устало вздохнула. Твою дивизию!
   - Ну, его на меня примерять пытаются, хотя говорят, что еще есть кандидаты.
   Фернейг хотел что-то сказать, но покосился на Локи и Кена.
   - У меня нет от них секретов.
   - Не сомневаюсь, просто не хотелось бы подтолкнуть их на определенный путь, лишив свободы выбора.
   - Брысь!
   - Ди, ты уверена?
   - Мама!
   - Мальчики, я два раза не повторяю!
   Мы с Аксилем остались одни.
   - Так, и что вы имеете мне сказать?
   - Вы уверены в том, что вы одна из?
   - Что значит "одна из"? В самом начале моего нелегкого пути избранной меня заверяли, что я единственная. Потом оказалось, что у меня есть двойник. Это, кстати, с ним я поменялась местами.
   - Локи сказал, что это был твой близнец.
   - А он что? Должен был на каждом углу трубить о том, что я персонаж пророчества? Так вернемся к нашим вопросам. Почему вы отослали моих ребят?
   - Вы знаете, что половине ваших соратников грозит смерть, в случае, если они последуют за вами по зову сердца?
   - И? - я сдержалась неимоверным усилием, и умудрилась сохранить нейтрально-заинтересованный тон.
   - И эту смерть они выберут сами. От этого и зависит ваша склонность к Тьме или Свету.
   Ну, особисты! Ну, мать вашу вдоль и поперек через три роты! Как еще много "несущественного" мне "забыли" сообщить?!
   - Хм... в моей редакции об этом, видимо, забыли упомянуть. Я могу их как-то спасти?
   - Если ты действительно избранная - то возможно.
   - И как?
   Аксиль грустно усмехнулся.
   - Не скажете? - сквозь зубы прошипела я.
   - Не знаю. Пророчество очень старое, и обрывочное, но из трех вариантов развития мы, фернейги, предпочли бы Хаос. Кстати, рождение близнецов из пророчества спровоцирует именно появление Убийц.
   - Так нас не двое?
   - Не знаю. До сих пор я даже не знал, что Убийцы уже в Раотаре. Хотя то, что они прибудут парами - известно. У каждого должен быть равный противник.
   - Подождите, какой противник, если мы должны будем прирезать одного из Близнецов? - я помотала головой. Нифига не понимаю!
   - А вот поэтому Убийца и должен быть Избранным. Только он сможет силой взять свое право решать, кому жить, кому умереть, или впустить в мир частику Хаоса. А остальные убийцы вполне могут с ним не согласиться в его выборе.
   - Вот ... и ..., а ... ...!!! - отвела я душу русским многоэтажным, ибо ругательства местных языков не выражали столь полно мои эмоции. После этого я задала самый дурацкий вопрос: - И что мне теперь?.. - Тьфу ты! Блондинка! - Извините Аксиль.
   - Я понимаю, не всегда мы готовы справиться со свалившейся нам на плечи ношей. Делиться своими знаниями со своими спутниками или нет - решать вам, - последовала недолгая пауза. - Но мы задержались, а я должен сегодня еще посетить Натаниэля до того, как нас призовут на совет. Верхом или вы предпочтете коляску?
   - Как вам удобнее.
   - Тогда верхом. Жду вас у ворот через пол луча.
   Я рассеянно кивнула уходящему фернейгу.
   Мать! Мать! Мать! Да что же это такое?! Могу я хоть какое-то время провести как нормальный обычный человек?!
   - Волокут меня в спешке, выручай, Сыроежкин, не дают даже сны досмотреть... - пробормотала себе под нос и отправилась на конюшню.
   Пока дошла - абсолютно уверилась в одном: никто из моих не погибнет. Ни насильно - ни по доброй воле! Фигушки! Я их из-под земли достану!
   Ага, достанешь, ты кого хочешь - достанешь.
   У тебя научилась!
   Кстати, не переоценивай себя. Ника ты с грани, конечно, смогла вытащить. А вот Лара потеряла.
   Заткнись!
   Хотя, учитывая этих двоих, тебе не кажется, что половина уже есть? Кто еще из очень близких тебе остался?
   Кен, Ксения, Локи, дед, кериазы... какая же, к дьяволу, половина?!
   Ты не умеешь слушать! "если они последуют за вами по зову сердца". Кериазы пошли за тобой, ибо им некуда было деваться, заметь, сейчас они с большим удовольствием пропадают по поручениям Лотариниэля. Дед принял тебя только как внучку. Локи с самого начала намекал, что идет с тобой, потому что должен. И, не смотря на то, что каждый из них сейчас готов прикрыть твою спину - первое побуждение шло не от сердца.
   Но... Тогда и Кен... У него же не было выбора...
   Нет, вспомни, он с самого рождения потянулся к тебе. Хотя должен был бы выбрать Локи.
   Это еще почему?!
   Ну ты и дура!
   Сама такая!
   Знаю, ведь я это ты...
   Ближе к делу.
   Фернейги умеют управлять разумом. Матери фернейгов, условных полукровок, умирают. Дети растут очень быстро, но все же не настолько, чтоб не умереть в первые минуты, если рядом никого не окажется. Значит что?
   Что?
   Чтобы выжить, они должны выбрать сильнейшего из находящихся поблизости. А тебе до Локи, уж извини...
   Мдя, действительно что-то голова совсем не варит. Значит, за детей я могу не опасаться...
   Ох, тыж, как мне обидно, что я такая блондинка! Ты обманула пророчество, спася Ника, как ты думаешь, во что это выльется?
   Неправда, Аксиль сказал "грозит смерть". А нам она грозит каждый день.
   Ну-ну, утешай себя.
   Черт, убила бы!
   Себя? Было уже, ты повторяешься.
   Рррррр!
  
   Конюх аж подпрыгнул, да и кони занервничали, когда рык, вызванный внутренним диалогом, вырвался наружу.
   - Пегас готов, эрнира.
   - Спасибо! - я взлетела в седло. В сердце ныла маленькая заноза, как-будто о чем-то забыла, но я списала это на эмоции от разговора с фернейгом.
   Аксиль в уже знакомой мне белой накидке с капюшоном стоял у ворот.
   - Это специально, чтоб привлекать внимание? Вы же могли и остаться в образе полукровки.
   - Я предпочитаю знать врагов в лицо.
   - Ловля на живца. Знакомо.
   Мы неспеша отправились по дороге к местной резиденции для прибывших и прибывающих послов. Как выяснилось из беседы с Аксилем, он единственный квартировался в доме своего хранителя. А Натаниэль подрабатывал у дорогих гостей на полставки лекарем. Мол, им - самое лучшее.
   - Кстати, Аксиль, а почему вы прибыли один? Другие, как я слышала, не брезгуют и собственной стражей.
   - Я сам себе охрана. Вы - исключительно дань традиции. Если я не смогу защитить себя - вы и подавно. Как бы хороши не были - вы всего лишь человек. Одаренный, не спорю, но человек.
   Эх, твои бы слова да всемогущему в уши. Радует. Что хоть кто-то еще верит, что я людь. В отличие от некоторых жутко ехидных богов!
   До резиденции мы добрались без приключений. И только завидев стоящих в карауле лучников, поняла, какая заноза меня грызла - я не взяла свой лук. Да и вообще я забыла про имущество любезно возвращенное мне Тиа. Тема о пророчестве совершенно выбила меня из колеи. Кстати, а с чего вдруг ушастая так расщедрилась? Не иначе, бяку придумала. Надо узнать, не убивали ли на днях кого видного. А то потом окажется, что из моего лука.
   - Аксиль, не подскажете...
   - Диана, я хотел бы попросить вас вернуться к неформальному обращению, если это вас не оскорбит.
   - Нисколько, вы, то есть ты, первый начал "выкать".
   - Ну, это скорее от неожиданности. Не каждый день встречаешь участника пророчества.
   - Сама в шоке!
   И мы рассмеялись.
   - Так что ты хотела узнать?
   - А, вот Тьма, никак не могу сосредоточиться, скажите в ближайшее время никаких громких убийств или покушений не было?
   - Эрнир Лотариниэль ни о чем таком не упоминал. А, вы думаете, вам не спроста вернули оружие?
   Хм... Приятно поговорить с умным чело... э... фернейгом.
   - Именно.
   - Не переживай, в случае чего я вполне могу свидетельствовать в твою пользу.
   - Хорошо.
   К этому времени мы наконец попали в резиденцию и дошли, вернее Аксиль довел меня до кабинета Натаниэля.
   - Диана, ты извинишь? Мне нужно поговорить с Натом наедине.
   - Да за ради Всемогущего. Я недалеко, а там, надеюсь, тебе ничего не грозит.
   Фернейг зашел в кабинет, а я устроилась неподалеку у окна. Красивый вид.
   По коридору туда-сюда сновал народ. Впервые за пребывание в Ллоталлоане, если не считать посещения рынка рабов, я видела такое многообразие рас.
   Ага, знакомая по столице пара кериазов, значит Ник уже прибыл. Интересно, как он оказался послом от змееглазых? Хотя, это теперь не мое дело.
   Ой ли?
   Не мое!
   И ты даже не попытаешься его вернуть?
   А каким местом это соотносится с тем, что он посол?
   Ну...
   Вот и молчи!
   - А почему столь очаровательная дама скучает?
   Резко развернувшись, я собралась послать кого-то заботливого, но округлила глаза:
   - Ой, Эл?!
   - Кхм, а мы разве знакомы?
   На меня смотрел Эливиан в компании Ролтара.
   - Упс, извините, обозналась. Вы очень похожи на одного моего знакомого.
   - Какое совпадение, ведь меня друзья тоже называют Эл. Дор Эливиан граф Аларан.
   - Ллелиа Шалессе.
   - Человек с именем на руоше, интересно. Вы не похожи на полукровку, - припечатал герцог.
   - Нет. Я принятая в род и признанная кровью.
   - О, большое достижение для человека, - усмехнулся Ролтар. Он нарывается?
   - Так скажите, Ллелиа, - перехватил инициативу Эл, - кого же я вам все-таки напоминаю?
   - Вы очень похожи на моего бывшего мужа.
   Глаза Эливиана недоверчиво распахнулись.
  
   Глава 66.
   Вот истинный пример опытного царедворца. Эл быстро пришел в себя и произнес:
   - Это хорошо, что бывшего, значит, у меня есть шанс, так как у нас с вами обнаружилось много общего. Я тоже недавно расстался со своей женой, - граф наклонился и поцеловал мне запястье, многозначительно глянув на Ролтара.
   - Ллелиа Шалессе, разрешите откланяться, ибо высшие государственные интересы заставляют распрощаться со столь прекрасным цветком.
   Господи, у них сравнение женщин с цветами стандарт? Или это в каких-то правилах прописано?
   Тем временем Эл смотрел на меня, не выпуская мою руку:
   - Так вот ты какая...
   - Какая?
   - Настоящая.
   Я пожала плечами:
   - Лучше расскажи, как все прошло?
   Эл тяжко вздохнул:
   - Плохо, некрасиво, мерзко... Но все закончилось. Я купил Диане дом в столице, назначил хорошее содержание и выклянчил у короля для нее титул маркизы.
   - Эм... Так почему плохо? Ты на мой взгляд очень даже благородно поступил. На твоем месте вообще бы ее пинком под зад вышибла в объятия многочисленных друзей.
   - Не смог. Все же до сих пор люблю...
   - Ты не ответил на мой вопрос.
   - Весь двор считает, что я неудачно пытался отравить жену. А когда не получилось и она, плохо соображая, боролась с ядом, подстроил сцену в саду, чтобы развестись. Когда она, наконец, справилась с отравой - тут же решила обратиться к судье, ибо опасалась за свою жизнь. А я на коленях умолял ее не делать этого, поклялся, что с ее головы не упадет ни один волос и дал щедрые отступные за молчание.
   - Хорошенькое молчание - вся столица в курсе.
   - На слухах обвинение не построишь.
   - Но ты же мог потребовать расследование, ведь она, то есть я сама, приняла снотворное. Но никак не яд! Она бы еще и осталась виновата в клевете
   - Ну доказать, что до этого ее не травили, не получилось бы. Вспомни свою первую ночь. А следы этого зелья долго сохраняются, да и музыка колдовства звучит глуше. Это она просто о нем не знала. Иначе я так легко не отделался бы. Расследование привело бы к тому, что она вполне могла потребовать признания расторжения брака недействительным. Так что пришлось выбирать наименьшее зло. Пусть лучше все считают меня законченным подонком, чем терпеть ее в своем доме еще день.
   - Ты ведь попытался, да? Ты попытался с ней поговорить, объясниться, - я нежно провела рукой по щеке Эла. Он как котенок потерся о нее.
   - Да... Сам виноват, дурак.
   - Нет, это она виновата, если берешься кого-то использовать - делай это с умом.
   - Ты жестока.
   - Какая есть. Надеюсь, после ее отселения ты не торчал, вздыхая, под ее окнами?
   - Нет, хотя безумно хотелось.
   - Я тобой горжусь, - улыбнулась я.
   - Знаешь, ты совершенно на нее не похожа.
   - Мы, кажется, выяснили это еще во время моего пребывания у тебя.
   - Нет, я же не видел, какая ты. Отдаленное сходство есть, но если бы ты не сказала о бывшем муже - так бы и не понял, кто ты. Может быть позже, со временем.
   - Ди, мы закончили, - в дверях появился Аксиль с Натом. Эл удивленно посмотрел на закутанную в белое фигуру.
   - Принято, Аксиль, Натаниэль, позвольте вам представить - дор Эливиан, граф Аларан...
   - Посол от Граничной земли Рейдаала, - добавил Эл, я удивилась, не знала, что люди пришлют послов из всех трех частей королевства. Думала герцог Шостарен и Эл общие послы.
   - Эрнир Натаниэль ир Виаланиль из рода Лицедеев Воды, целитель.
   - Аксиль Шаре т'эм Халианор, третий князь Хаоса, посол от Моргариана - склонил капюшон мой подопечный.
   - Фернейг? - удивленно посмотрел на меня Эливиан.
   - Да, - ответил за меня Аксиль. - И эрнира Диана ош Тиринистил - мой охранник на время Совета. Если вы не возражаете, нам пора.
   - Да-да, конечно... - растерялся мой му... Э... граф Аларан.
  
   - И куда мы так спешим?
   - Никуда, до вечера мы совершенно свободны, - проинформировал меня клыкастик.
   - Так какого хрена?
   - Мне не понравилось, как он на тебя смотрел.
   - Тебе? Что?! Нат, ты его ничем тяжелым по голове не бил?
   Последний пожал плечами, отмахиваясь как от надоедливой мухи.
   - Ты мой телохранитель и личную жизнь будешь налаживать после исполнения своих обязанностей, - холодно произнес фернейг.
   - Да какая, к дьяволу, "личная жизнь"? Я обязана этому человеку тем, что меня не разоблачили в чужом теле! Я ему должна!
   - Ага, и он готов был взять плату прям там, в коридоре.
   - Знаете, третий князь Хаоса, вы - идиот. Люди - вполне адекватные, ну, большей частью, существа. А свое чтение разума можете засунуть себе...
   - Эрнира Диана! - перебил меня Нат. - Вы забываетесь!
   - О, прошу меня простить эрнир Натаниэль. Кстати, просветите меня убогую, как нужно обращаться к многоуважаемому третьему князю Хаоса?
   - Киен т'эм Халианор.
   - Так вот, киен т'эм Халианор, приношу вам свои глубочайшие извинения за неподобающее моему положению поведение. Такого больше не повторится, - от количества яда в моем голосе могло полечь полрезиденции. Аксиль милостиво обозначил кивок капюшоном, и я заняла место слева и чуть позади него, кипя от негодования.
   Кто-нибудь объяснит мне, что это было?
   Я - пас...
   Я - тоже...
   "Локи, как там дома?"
   "Все спокойно, Ксюша с Гиром играют, Грилаэль за ними присматривает, мы с Кеном тренируемся. А у вас как?"
   "Встретила Эливиана, поболтали, и Аксиль чудит".
   "В плане?"
   "Сам посмотри", - я скинула богу образ последней сцены.
   "Не понял..."
   "Хех, я тоже. Кстати, что там с вещами, которые Тиа вернула?"
   "А, вспомнила! Да ничего, перенесли в твою комнату, сюрпризов в них не нашел".
   "Что не может не радовать".
   "Ага, Удачи тебе там".
   Бесцельно пошатавшись по парку в полнейшем молчании, наше трио направилось в местный ресторан. Учитывая, что собрались представители разных рас со своими заморочками, ланины не мудрствуя лукаво организовали раздельное питание - в плане каждой компании послов был отведен свой уголок. А кого туда тащили с собой гости - их личное дело.
   Меню тоже было раСнообразным, хе. Учитывали все пристрастия. Например, Аксилю на обед подали кусок не прожаренного мяса, а вместо вина, то бишь шаораха, бокал с кровью, а я и Нат ограничились традиционной кухней ушастиков. Хотя целитель и поглядывал с завистью на заказ моего подзащитного, но не портить же свою легенду такой прозой жизни, как предпочтения в пище.
   Я закончила трапезу раньше всех, и от нечего делать принялась разглядывать присутствующих делегатов. В самом дальнем углу сидело шесть креренов. Все три пары отличалась только лицами и цветом глаз. Все остальное было идентично. Рядом с ним находилось двое ушастых, кажется, из Танцоров. Странный выбор. Огненные непоседливые и порывистые. А их подопечные абсолютно невозмутимые существа. Ну да не мне судить.
   Оски удобно устроились на низких диванчиках, полуразвалившись. Ну вылитые кошки! Особенно мне понравился один, с белой шерсткой с черными узорами. Белый тигр, и никак иначе. Возле него с удобством устроились две ланы из Скульпторов. Хе, судя по тому, как они изредка касаются оска - их абсолютно не смущает то, что он не их расы. Мда, перебрали ланины со своим неприятием иных рас, ибо судя по присутствующим в зале охранникам ушастая молодежь с удовольствием ловит возможность расширить свои горизонты. Интересно, сколько эльфов и эльфиек после этого совета удерут из домов в другие страны на поиски приключений?
   В зале показались Эл и Ролтар в сопровождении пяти незнакомых мне людей и... твою песню! Тиалиниэль собственной персоной висит на рукаве Эливиана. Возле герцога обретается не менее смазливая ушастая, тоже из Художников. Интересно, что за занимательный разговор там идет, что даже по сторонам не смотрят. Вон, чуть не натолкнулись на эсклегов, спешащих в закуток вайдберов.
   Кстати, а кто там в охране? Хе, даже не сомневалась. Лицедеи воды и у тех и у других. Ну, понятно. Своя стихия. Черт, ну до чего же эсклеги на кериазов похожи! Вот вайдберы другое дело. Если хорошо присмотреться, то вполне можно заметить и жаберные щели, когда распущенные волосы чуть приоткрывают шею, и почти прозрачные перепонки между пальцев. Сразу ясно, что земля - не их стихия.
   О, а вот и кериазы. А старательно собрала в кулак всю свою волю. Его высочество гран Доминик прибыл в окружении своей четверки и молоденькой танцорки огня. Ну, хоть не Художники леса, и на том спасибо. Хотя, как я посмотрю, один из капюшонов не подпускает ее близко к охраняемому телу. И почему мне кажется, что я знаю, кто скрывается под этим плащом? Ник надменным пустым взглядом окинул зал, одинаково не замечая столы, стулья, присутствующих и меня. Хотя нет, на моем спутнике его взгляд на миг задержался. Видимо ему белый плащ понравился. Ну-ну... А вот один из его охранников выдержкой не страдал, а при виде меня сбился с шага и судорожно вцепился в рукав змееглазого. Доминик недоуменно приподнял бровь и брезгливо стряхнул руку охранника, проследив за направлением его взгляда. Упс, а что это у нас глазки дрогнули? Неужели действительно только заметил. Ага, невольные эмоции вызвало не мое присутствие, а состояние. Ну да, когда великий наследник покидал меня, я еще была в положении. А теперь все. Надо отдать должное, больше Ник себя не выдал ничем, и их компашка устроилась за столом.
   После обеда Нат куда-то слинял, а вот Аксиль не особо торопился и медленно смаковал очередной бокал с кровью. Я от шаораха отказалась и баловала себя прохладным соком. Разговаривать после инцидента не тянуло. Так и сидели.
   - Какое вкусное напряжение в воздухе. Просто великолепное! - я чуть не поперхнулась соком, когда Аксиль подал голос. Но данная сентенция ответа не требовала, и я промолчала. - Долго еще дуться будешь?
   Копируя недавний жест Ника, приподняла бровь.
   - Ди, извини, я был не прав. Просто все фернейги - жуткие собственники, и когда на что-то, принадлежащие нам, претендует кто-то другой, мы готовы убить. Это просто привычка.
   - Я не "что-то".
   - Опять обидел. Прости, мне сложно вписаться в общепринятые здесь нормы. Натаниэлю легче, он давно тут обитает и почти перенял поведение.
   - Так смысл было лезть в послы? - простить не простила, но и сидеть просто так надоело, тем более хотелось отвлечься от чувств, которые вызывало присутствие Ника.
   - Потому, что я самый сдержанный из возможных вариантов. Предупреждая твой вопрос - нет, те, которые долго живут среди других, не подходят, они уже слишком многое переняли у тех, среди кого находятся и стали по другому смотреть на вещи. Не как фернейги.
   - Так может, стоит закончить вашу изоляцию и выйти на свет?
   - Нас не примут. Здесь именно что привыкли делить все на Свет и Тьму. Тогда как для нас они неразделимы.
   - Хаос.
   - Хаос, - согласился Аксиль. - Почему-то вы считаете, что это плохое, злое, но это просто другое!
   - Я знаю, что это другое... - глухо пробормотала я, вспомнив разрушенный город.
   - Что?! - не дав мне сказать и слова Аксиль схватил меня за руку и, выдернув из-за стола куда-то потащил. Даже вякнуть не успела. Зато заметила, как сверкнули вслед глаза Доминика. Не так ты равнодушен, как я помню!
   Меня чуть ли не волоком протащили через несколько коридоров и втолкнули в молочно белую комнату. Настолько белую, что глаза резало. Я почти моментально потеряла в ней замершего фернейга.
   - Сдурел?!
   - Повтори, что ты сказала! - Аксиль откинул капюшон.
   - В смысле?
   - Что ты знакома с Хаосом!
   Ма-ама, судя по выражению его лица, если не отвечу - меня разберут на запчасти. А черт с ним. По молчаливой договоренности мы никогда не упоминали произошедшее в городе, когда я из него бежала. Ну что же... Сам хотел!
   - Сними защиту с разума, - и так же как и Локи до этого скинула произошедшее. Касание к чужому разуму отдавало ледяным холодом. Странно, с богом такого никогда не было.
   А Аксиль закричал, и рухнул на колени. Твою мать, не хватало еще убить собственного подопечного!
   - Аксиль, Аксиль, да очнись же ты! - я безнадежно оглянулась на дверь, где искать Ната - неизвестно. Чтоб меня с моими экспериментами! Захотелось, видишь ли проверить, смогу ли я кому-то другому передать мысленно пакет информации. Ну, смогу, и что? Как теперь оживлять валяющегося у моих ног фернейга? - Иль, ну очнись, пожалуйста. - Я чуть не плакала. Призвать свою ангельскую сущность и вылечить его сейчас точно не смогу. А в человеческом облике из меня лекарь без приспособлений современной медицины прямо таки скажем - неважный. Тем более нейрохирург.
   Когда паника достигла предела и я готова была бегать по резиденции с криками: "На помощь!" - Аксиль открыл глаза. Чуть не разрыдалась от счастья!
   - Ты в следующий раз картинки без эмоций передавай. Обжорство еще никого до добра не доводило.
   - Черт! Ну нельзя же так пугать!
   Аксиль помолчал и с моей помощью устроился в кресле. Теперь я чуть-чуть стала различать предметы интерьера.
   - Знаешь, Ди... Ты не устаешь меня поражать. У нас только верховный может призвать Хаос, и то буквально на миг. А ты... А у тебя... Если б не тот светлый идиот - ничего бы не было... Ты вполне слилась с Хаосом и удерживала его в себе... Знаешь...
   Выражение его лица мне категорически не понравилось.
   - Э... - я начала медленно пятиться к дверям, - давай без глупостей...
   - Не получится! Я просто обязан доставить тебя в Моргариан.
   - Аксиль, не делай глупостей!
   - Иль, ты назвала меня Иль. Тем самым ты дала мне право распоряжаться тобой.
   - С какого перепугу? Ты называл меня сокращенным Ди и я не могла тобой распоряжаться.
   - А тебе это имя не давали в Храме Хаоса. Так что для тебя это просто короткий вариант для близких. А у нас назвавший фернейга истинным именем признает его власть над собой.
   Большой северный зверек заглянул ко мне в гости, а я и не заметила...
   - Даже не надейся!
   - Ты сама согласишься, - вкрадчиво произнес князь, и я почувствовала, как кто-то настойчиво пытается навязать мне свою волю. Мы с Локи, конечно, дорабатывали мою защиту, особенно после рассказа о том, как на меня подействовал фернейг. Но тогда, видимо, он не сильно напрягался. А сейчас...
   - Ты... сорвешь... совет... - прохрипела я, чувствуя, что безнадежно проигрываю.
   - Творец Хаоса намного важнее. Уже сейчас сюда отправилась моя замена. А мы отбываем в Моргариан.
   Я плыла. Полыхнувшее внутри безумие как-то подозрительно муркнуло и отправилось на покой. Мысли о дочке и сыне не помогали.
   Они отправятся со тобой. И будут в безопасности. Кен займет достойное место в гвардии, он будет уважаемым и значимым членом общества. Ксения станет звездой двора, и благополучно выйдет замуж. А ты нам нужна, без тебя погибнет вся раса. Тем более, что ты уже согласилась принадлежать мне, Аксилю, и я подарю тебе счастье и дом, любовь и детей. Не сопротивляйся и все будет.
   "Ло... ки.."
   Зачем он здесь, он тебя не слышит. Ты ему не нужна. Никому кроме меня не нужна. А я защищу, укрою, спасу... Верь только мне.
   А как же Ник?
   Он бросил, он причинил боль, не выслушал, не понял, не захотел...
   Нет... он... любит... меня...
   Разве любящий мужчина оставил бы свою женщину?
   Он... Меня... Любит...
   Глупая... Я, только я, люблю и буду любить тебя вечно...
   Да... Только... ты...
   Мысли путались, и я никак не могла сосредоточиться на чем-то, кроме голоса. И этот белый свет... Неимоверным усилием воли я полоснула по руке одним из кинжалов. Чуть-чуть, меня тут же обезоружили.
   "Ник... По...мо...ги"
   Ты забыла, ваша клятва расторгнута. Он больше не хочет тебя знать. Ты предала его. Ты сама порвала вашу связь...
   Я... сама... порвала... нашу... связь... прости... Ник... Я люблю тебя... Акс...
   Дверь слетела с петель и раздался такой знакомый голос:
   - Простите, что помешал вашему уединению, но мой кровный родственник просил помощи.
   Туман, окутывающий меня рассеялся, и я увидела Ника, держащего меч у горла Аксиля.
   - Гран, не знаю, как вас зовут...
   - Кому надо, тот знает, - отрезал Ник,- и уже сделал это. Если вы шевельнетесь - умрете мгновенно. И, кстати, не напрягайтесь. Я полукровка и ваши атаки на мой разум не подействуют. Когда я был рабом, один из вас пытался меня сломать, но у него не вышло. Так что прямо сейчас у вас есть два варианта - либо вы даете клятву о полном вашем подчинении этой женщине, либо умираете.
   - Совет...
   - Мне наплевать. У вас три искорки на размышления. И да, я успею вас убить.
   - Хаос с вами... Я клянусь в том, что отдаю себя в полное распоряжение Диане...
   - Гранне Ллелиа Шалессе, принятой в род Фейратто аль К'Саарель, Диане Сергеевне Пламеной, эрнире Диане ош Тиринистил из рода Менестрелей Ветра, Убийце из Даррингтона! И клянитесь Хаосом!
   - Грамотный, - Аксиль послушно повторил, а я все не могла справиться со слабостью, окутавшей меня после атаки фернейга, и безвольной куклой валялась на кровати. И когда я успела там оказаться?
   - Встать... - не уверена, что произнесла это вслух. Но меня услышали. Ник уже совершенно спокойно отошел от Аксиля и протянул мне руку.
   Ага... Могла бы пошевелить конечностями - сама бы слезла.
   - Что с ней? - мой змееглазый развернулся к фернейгу.
   - Последствия ментальной атаки. В ближайшие два луча она не сможет управлять своим телом.
   - Размечтался, эш аль тантре. Ди?
   Я беспомощно смотрела на Ника.
   - Ну что ж... Мне не досуг с вами тут сидеть. Главное ты, - любимый повернулся к клыкастику, - не сможешь теперь сделать что-либо с ней без ее воли. Так что вы вполне сами разберетесь между собой. А мне еще к Совету готовиться.
   И развернувшись, Доминик направился к двери.
   Он уходит. ОН УХОДИТ! Не отпущу! Мой!
   - Стой... - еле слышный мой шепот. - Стой...
   Кериаз оглянулся, а я почти бревном скатилась с кровати, но была подхвачена кериазом, и водружена обратно.
   - Выс...лу...шай... Я...
   Силы практически оставили меня.
   ***
   - Ну что? Готова все бросить? Как по мне - так давно пора. Подумаешь, какие проблемы...
   ***
   - Ник... - я через "не могу" приподнялась и только на силе воли удерживала себя в данном положении. Насколько меня хватит? - Ксения... Я назвала ее Ксения...
   Глава 67.
   Мой змееглазый замер, а в комнате раздался смех.
   - Так вот кто это? Тот самый Ник, которого ты так отчаянно звала во время родов? Что ж ты тогда не явился, герой? - Аксиль расположился в кресле, и решил отыграться за свое унижение. - Или сделал подарок и в кусты? А что, удобно...
   Любимый стиснул рукоять меча так, что костяшки побелели, но бешенство наружу не выпустил, и молча пошагал к двери. Молча... Как это до боли знакомо. Как недавно и как давно это было.
   - Стой... дай объяснить... - мой полувсхлип, полукрик не возымел действия.
   Да что же это такое! Почему меня игнорируют! Один против воли куда-то тащит. Другой делает вид, что ему на меня наплевать! Сколько можно?! Безумие полыхнуло кровавой вспышкой застилая разум и... по судорожному вздоху фернейга все поняла - привет очаровательная демонесса. Куда только вся слабость девалась. Алая молния пронеслась по комнате и остановилась у двери.
   - Нам. Надо. Поговорить.
   - Нам не о чем говорить, уйди с дороги. Будь хоть каплю благодарна мне за свое спасение.
   - Нет, ты не выйдешь из этой комнаты, пока мы не выясним отношения! - хвост бешено хлестал по ногам.
   - Нет никаких отношений. Нет никаких нас. Не обольщайся, что я спас тебя из-за прошлого. Я бы пришел на зов любого кровного родича. Это мой долг.
   - Говоришшь долг?! Что ты знаешшь о долге? Ты, бросившший беременную женщщину, променявшший ребенка на трон? - меня посетило стойкое ощущение де жа вю. Кажется нормально, без разборок, я с Ником поговорить не могу.
   - Бросивший?! Променявший? Да только эта кверлорова должность не дала мне в первое время сойти с ума, от осознания того факта, что единственная любимая женщина предала, продала душу, только чтобы избавится от меня! - полыхнул болью любимый взгляд, через секунду вновь затянувшийся равнодушием.
   - Да с чего ты взял это, придурок?! Моя душа была, есть и будет есть со мной в комплекте! Никому я ничего не продавала. Даже спроса на нее не возникало! Это скорее ты воспользовался первым же подвернувшимся предлогом и сбежал, вместо того, чтобы обсудить все как нормальные люди! Кериазы! Тьфу, короче разумные!
   - Не лги. Привязка душ снимается только...
   - Да знаю я! Мне все уши прожужжали лекциями на эту тему, но почему бы тебе, идиоту не подумать своей дурной головой, что я не такая как все?! Что у меня может получиться то, чего никогда не сделать другим?! А на счет божественного вмешательства, так когда найду этого "доброхода" - не только душу из него выну, я его на лоскутки оприходую! Ты знаешь что мне пришлось пережить, когда я рожала? Завала тебя, ждала, надеялась?!
   - Замолчи! - Ник притянул меня к себе и впился поцелуем в губы. О Всемогущий и все местные боги, как сладко! Я сейчас растаю... Если б не одно маленькое обстоятельство - страсти не было, вернее не чувствовала я, что это поцелуй любимого. Это была попытка подчинить и получить свое. Господи, неужели это моя вина? Не может же человек, тьфу, кериаз, настолько измениться, не смотря ни на что?! Хотя сотворить невозможное - это моя стихия. Но не могла же ошибаться в том, что он меня любит... Наверное... Больно, как же это больно. Ведь невозможно так притворяться, правда? И тут он прошептал: - Ты меня любишь?
   - Да...
   - Вечно?
   - Навсегда...
   - Моя...
   - Только твоя...
   Тут Ник оттолкнул меня и вытер губы:
   - Да, раньше мне это почему-то нравилось больше... Даже странно, наверное, просто долго женщины не было.
   Я на миг растерялась:
   - Но...
   - Мне это не интересно, - в глазах Ника отразился такой холод, что мне на миг стало страшно. И приказным тоном заявил: - Грана Шалессе, дайте пройти, у меня дела.
   В сердце взорвалась боль, но... Хватит! Хватит плыть по течению. Он надеется отпугнуть меня равнодушием? Оптимист... Довольно я лелеяла жалость к себе. Чуть прикрыв полыхнувшие безумием глаза, произнесла:
   - О, простите, гран Доминик, - склонила голову, как и положено перед наследником крови. Лотар хорошо натаскал меня по этикету. - Больше не смею Вас задерживать. - И отступила от двери. От меня не укрылось замешанное на боли изумление, впрочем тут же исчезло. Хорошая школа у него была и в рабстве и после моего якобы предательства, да только вот я не готова отказаться от того, что принадлежит мне, прошли времена заламывания рук, слез и истерик. - Я нижайше прошу простить вашу подданную за неподобающее поведение... - Ух ты, опять проблеск эмоций. Теперь он ожидает подвоха, и в этом, несомненно, прав. Однако уже дошел до двери и взялся за ручку. - Вот только... Кто тебе сказал, что приказы крови на меня подействуют? - ехидно оскалилась я и призвала мечи, они не пели в этот раз, а недовольно рычали. Мать моя учительница! Неужели он действительно готов меня убить?! Но в облике демонессы возможности плюс умения возрастают, зря кериаз об этом забыл. Он выхватил фламберг, тот самый, за который а отвалила кучу денег еще в самом начале нашего знакомства (нет, ну какая наглость, а?). Ну ничего, это тебя не спасет! Метнувшись вперед, и пролетев под его замахом подставляю под удар крылья, хвостом подсекаю ноги, и взяв его меч в ножницы, выкручиваю в сторону. Сталь обиженно звякнула по полу, а я успела отметить - змеи из гарды в этот раз не помогали своему хозяину. Через несколько секунд все было кончено: я прижала обезоруженного любимого к двери, отросшими когтями лаская сонную артерию. Его ноги я спеленала хвостом, а обе его руки удерживала своей одной. Да, любимый, да... Я сильнее, ты просто не сталкивался со мной - демонессой. Если б у Искарол остался жив - он бы тебя просветил.
   - И чего вы хотите? - пустой взгляд Ника не возымел действия.
   - Всего ничего - я хочу связку душ!
   Вот теперь пустота и безразличие разлетелось массой осколков. Даже затихший фернейг не сдержал эмоций и охнул. Мдя, я про него и забыла... Один взгляд в его сторону и Аксль в защитном жесте вскинул руки:
   - Ди, меня-то не убивай! Только я держу над комнатой купол молчания, иначе...
   Я рыкнула от досады, что пропустила самое интересное - происходящее в этот момент в душе змееглазого, а фернейг принял сие на свой счет и заткнулся.
   - Но... - любимый кериаз как-то обмяк и обязательно напоролся бы на когти, еле успела отскочить, и все равно прочертила несколько глубоких полос. Чего это он - ножки не держат?
   - Или ты приносишь клятву или я тебя убиваю, - скучно и обыденно заявила моя стервозность, а горящее в глазах безумие не позволяло рассмотреть моих истинных чувств. Но я знала только одно: откажется - действительно убью. Без жалости, без шуток. Мое может быть только моим.
   Ник молчал долго, я даже засомневалась, что он выберет, и непроизвольно чуточку стиснула когти на его горле. Выступила кровь, мое сердце жалобно трепыхнулось, но безумие умудрилось с ним справиться.
   - Ты уверена? - слова змееглазого пролились бальзамом на душу, но опять же, спасибо моей невменяемости на данный момент, кериаз не понял, что после этих слов пружина, сдерживающая мои эмоции, дала слабину.
   - Да!
   - Клянусь, что отныне и до тех пор, пока вы не откажетесь от моей клятвы, моя жизнь, честь, кровь, свобода и душа принадлежат вам! - он опустился на колено, собрал в ладонь текущую по шее кровь, брезгливо стряхнул мне под ноги, так что на меня попала пара капель и тихо добавил, зло сверкнув на меня глазами: - Я должен выжить ради свого народа...
   Ах ты ж, скотина эдакая, хороший удар, туше! Даже безумие не смягчило рваную рану, нанесенную этими словами. Ну ничего, я же говорила - невозможное моя стихия.
   - Вот и молодец, - удовлетворенно выдохнула я. Ник, не поднимая склоненной головы, хрипло произнес:
   - Позволено ли мне будет выступить от лица кериазов на сегодняшнем Совете?
   - Нет, - Доминик дернулся и уставился на меня ненавидящим взглядом. Хех, правду говорят - от любви до ненависти... Да, я в курсе, что, не смотря на твой отказ от трона - ты все равно настоящий наследник. Не зря тебя кровь выбрала. Но, вот меня ты, к сожалению, до сих пор плохо знаешь. Готовь нервы!
   - Нет, мы еще не закончили, - повторила я, - а там видно будет.
   - Слушаю госпожа... - отвратительное выражение покорности на лице любимого заставило мое безумие взвиться до немыслимых пределов. Не-е, больше никакая тварь не встанет между нами. Никому кроме меня не позволено так издеваться над любимым.
   - Я принимаю твою клятву, и отдаю взамен мою жизнь, честь, кровь, свободу, душу, сердце и... силу, - мальчики окаменели, а я, не дав им опомниться, резанула ладонь и приложила к ранкам на шее кериаза, смешивая кровь, и быстренько закончила: - Призываю Геспарта стать гарантом клятвы и дать силы кериазу Доминику разорвать ее в одностороннем порядке, в обмен на мою душу, - в правильности слов я была не уверена, но что-то подсказывало, что все сработает при необходимости как надо. Как будто легкий ветерок нашептывает правильные слова. Ветерок?!!!
   - Не-ет! - испуганные глаза Ника и вопль фернейга. - Идиотка, ты понимаешь, что ты натворила?!! - Клыкастый видимо забыл, кто перед ним. И я, взмахом хвоста (хмм каждый раз в этом облике открываю новые силы и способности, к чему бы это?), отбросила его к стене.
   - Ди, ты с ума... - начал Ник, но Аксиль перебил его:
   - Безумица!
   - Абсолютно, - улыбнулась я, оскалив клыки, не менее впечатляющие, чем у фернейга, и демонстративно облизала окровавленные пальцы, ммм... вкусненько. - Я разделила с ним свою силу.
   - Ди, ты ненормальная! - вскричал Ник, - пока ты не закончила клятву - могла избавиться от меня в любой момент!
   - У тебя теперь не хватит сил призвать Хаос! - одновременно возмутился Аксиль.
   - Ша, малята! - хвост обвился вокруг моей ноги. - Возражения не принимаются. Кстати, Доминик, зато теперь у тебя есть возможность избавиться, - я выделила голосом последнее слово, - от меня и от клятвы, причем окончательно и бесповоротно. Пара слов - и можешь идти спасать свой народ.
   Вид ошеломленного Ника и злого Аскиля доставил массу удовольствия, что позволило вернуться в человеческий облик.
   - Грана Шалессе, вам говорили, что вы редкостная стерва?
   - О, не беспокойтесь, гран Доминик, говорили и не раз. Но услышать это из ваших уст - много приятнее. Я в восторге, что вы оценили меня по достоинству.
   - И долго вы будете здесь любезностями обмениваться? - фыркнул Аксиль. - У нас у всех еще дела есть.
   - Аксиль, будь любезен выйди вон.
   Фернейг так бесприкословно меня послушался, что я открыла рот от изумления.
   - Не поняла, а повозмущаться?
   - Так он же клятву тебе дал.
   - Тьфу ты, забыла совсем. Тебе не кажется комичной ситуация, когда в одной комнате за довольно короткий промежуток времени было дано столько клятв, две из которых под угрозой смерти?
   - Зачем? - не поддержал мой шутливый тон Ник.
   - Что зачем? - я устало опустилась на кровать. А ведь еще не вечер...
   - Зачем ты потребовала от меня клятву?
   - А зачем ты мне ее дал?
   - Ты не оставила мне выбора.
   - Ой, да ладно тебе, неужели ты хоть на миг подумал, что я могу причинить тебе вред?
   - Да, - твердо, честно, без малейшей тени сомнения. Надо же, он меня лучше знает чем я думала. - И именно потому согласился. Пока я жив - все можно исправить.
   - Сейчас твоей жизни ничего не угрожает. И исправить все можешь прямо сейчас, потому что как ведущая в этой клятве, даже рискуя заслужить еще большую ненависть, не позволю тебе участвовать в совете, либо мы с детьми, либо твой народ, - я встала и подошла к окну, не глядя на Ника. Мой выбор сделан. Если он изменился настолько, насколько думаю - то и души не жалко. За Ксюшу и Кена можно не переживать, их Локи не бросит, а чем жить с таким грузом вины - лучше стать эжешем. Да и в таком качестве я вполне смогу находиться рядом с ними. Только вот захочу ли? Но своим условием, не только отдавала душу в руки любимому. Я еще и защитила ее от посягательств других богов. Ведь помог же мне, недобрым словом будь помянут, кто-то разорвать первую клятву. А учитывая обычную за это плату - видимо нашелся таки покупец на столь сомнительный товар, как моя душа. Пока размышляла, в комнате царило молчание. Я и к окну отвернулась, чтобы не видеть своего приговора, в случае если Ник предпочтет народ мне и ребенку. Понимаю, что слишком жестока, но мне нужно знать, кем стал Доминик.
   - Я был не прав... - меня насторожили слова, ибо ни к одному из двух сценариев не подходили. - Не думал, что ты так изменилась и стала жестокой. Хороший выбор ты мне предоставила: лишить души тебя или бросить тех, кого должен защищать... - Каждое его слово как удар хлыста ложилось на обнаженную душу. Но я пока держалась. - Что ж, сам виноват, я сделал тебя такой, видимо не все можно исправить пока жив...
   Вот за что я люблю Ника, так это за то что он - это он. И всегда этот придурок жертвует собой, ну как можно так жить?!
   А сама разве другая? Такая же идиотка!
   Сгинь!
   Счаз! Вот уж действительно два сапога - ласты!
   - Брось меч! - тихо приказываю я, и глухой стук выпавшей рукояти сообщает мне, что, не смотря на все выпавшие на его долю испытания, мой Доминик остался прежним. Я оборачиваюсь, и вижу стиснутые кулаки и опущенную голову. Отросшая челка завешивает лицо. - Ты у нас такой дурак по субботам, али как? Неужели ты думал, что я позволю тебе убить себя? Да еще и на моих глазах? - сердито толкаю кериаза в грудь, и... изумленно распахиваю глаза. Этот... этот.. гад! Смеется! Радостно, чисто, откровенно! А в глазах такая любовь, которую я уже и не надеялась увидеть. - Ты... ты...
   - Выдыхай, любимая, выдыхай!
   - Ты меня просчитал?!
   - Не первый день тебя знаю, ты никогда бы не поставила меня перед невозможным выбором. Насколько я помню - ты никогда не предлагаешь вариантов, а предпочитаешь, чтоб остальные сами до них додумались, и только потом сделали выбор. А если ты изменила своим принципам - значит, сомневалась во мне и устроила проверку. И имела на то все права. Я так виноват перед тобой... - Ник распахнул объятия, и я всем телом прижалась к нему, впитывая такое родное тепло и купаясь в лучах его любви. - Прости меня...
   - Если бы не простила и не понимала - разве стала бы требовать с тебя клятву? Ты закрылся, и я никак бы не достучалась обычными словами. Если бы ты только чуть больше верил мне и в себя.
   - И ты не нашла ничего лучше, чем отдать мне власть над твоей жизнью и силой?
   - Не нашла, но не думай, что такая добренькая. Это я с тобой своей ношей поделилась.
   - Ди, спасибо... - упс, мы выпали из реальности. Боги, как я соскучилась по этим губам, рукам, их ласкам. Они как свежий глоток воздуха.
   Свежий? Глоток? Ветер?! Нас раскинуло в стороны.
   - Что?... Вот дьявол! - мы с Ником вместе рванули к двери, за которой раздавались подозрительные звуки. Но змееглазый замешкался подбирая меч, твою мать! И как я могла не заметить, что он был в ножнах?! Обыграл по всем фронтам!
   - Что проис... Твою мать! - в один миг я оказалась рядом с фернейгом, на которого наседали четверо кериазов. Призвала мечи.
   - Остановитесь! - от тона, которым был отдан этот приказ, даже у меня пальцы чуть не разжались, а змеи просто застыли на месте. Нифига себе Ник дает! - Что здесь произошло?
   - Мы... - раздался неуверенный голос из под капюшона. Женский. Сибилла, вот и свиделись! А чего это мы молчим?
   - Ну-ну, продолжшшай... - прошипел Ник, словно прочитал мои мысли. А в ответ - тишина. Конечно, что они могут сказать? Пришли его спасать? Оскорбят. Приревновала? Так даже у людей Доминик не сильно баловал Сиб вниманием. Но, так как пауза затянулась, пришлось вступить в игру мне.
   - Гран Доминик, не будете ли любезны объяснить, почему ваши подчиненные напали на моего подопечного? Это прямое нарушение договора.
   Благо Ник понял мою игру. Или не понял, но поддержал, будучи уверенным во мне безоговорочно? Без разницы, меня устраивает любой из вариантов. Думаю, не стоит пока афишировать наше примирение.
   - Эрнира Диана, приношу вам свои извинения, виновные будут наказаны. Вы хотите присутствовать лично? - мдя, Сиб надо учиться держать себя в руках. Я - не я буду, если не из под ее капюшона донеслось протестующее шипение.
   - Я вам доверяю. До встречи на совете.
   Ник склонил голову, и только для меня в его глазах мелькнула искорка нежности, поселив в груди нечто теплое и пушистое.
   Как только кериазы завернули за угол, я позвала Аксиля обратно в его апартаменты.
   - Диана, разреши извиниться. Я просто...
   - Проехали. Как у нас со временем?
   - Терпит, устала?
   - Скорее морально, чем физически.
   - Ну естественно, думать, говорить, а уж встать после такого ментального удара - это не просто сложно, а вообще считалось невозможным. Однако, судя по всему, Доминик не сомневался в тебе.
   Фернейг приблизился, и вокруг меня вспыхнуло голубоватое облачко. Прошло головокружение, одолевавшее меня с возврата человеческого облика.
   - Невозможно - это мое второе имя, - усмехнулась я. - Да, Аксиль, освобождаю тебя от клятвы.
   - Хмм... Ты уверена? А не боишься?
   - Абсолютно, во-первых: ты же не станешь делать глупостей? Ибо поверь если меня "хорошо" попросить - от вашей страны останется только пустыня...
   - Верю, - клыкастик передернул плечами.
   - А во-вторых: предпочитаю иметь друзей и врагов, на крайний случай знакомых или должников. Но рабы мне не нужны. И так уже пришлось поступиться принципами, купив их для дома. Но даже они в курсе, что имеют возможность заслужить свободу.
   - А разве, потребовав клятву связки душ от Доминика, ты не сделала его своим рабом?
   - Смеешься? Или не знаешь, что только незавершенная клятва имеет полную власть над давшим ее. Чтоб подчинить Ника сейчас - мне необходимо провести пару неприглядных ритуалов и пожертвовать очень многим.
   - А Ник в курсе?
   - Не думаю, просто у меня был хороший учитель. Но не только вы умеете хранить секреты от своих же.
   - Кстати, а что это была за иллюзия, я не расслышал мелодии.
   - И не услышишь, - странно, неужели он не понял, что я меняла облик? Помнится, Лар с Ником не заподозрили иллюзию, а сразу кинулись на меня. - Ты ведь прекрасно почувствовал, что это моя другая ипостась.
   - Хм, просто дал тебе возможность солгать.
   - Зачем?
   - Мало ли... Вдруг ты бы поддержала меня.
   - Я что, похожа на идиотку?
   - Нет, - усмехнулся фернейг, - это-то и настораживает.
   - Да пошел ты! Я собираюсь отдохнуть, и как вы можете жить в такой... стерильно белой обстановке?
   Фернейг собирался ответить, но я уже забралась на кровать и махнула рукой, мол, это был риторический вопрос.
   "Ди, как там у вас?"
   "Я помирилась с Ником".
   "Рад за тебя, а поподробнее?"
   "Локи, потом объясню, слишком устала, а через пару лучей Совет".
   "Садистка, я ж помру от любопытства! Можно, сам возьму воспоминания?"
   "Угу..."
  
   Очнулась я от довольно мелодичной, но явно нецензурной речи.
   Лениво приоткрыла глаз и успела заметить, как гаснет вокруг меня черно-белый кокон.
   - Аксиль, тебе жить надоело? Неужели ты все же держишь меня за блаженную доверчивую идиотку?
   - Уже нет... - пробурчал фернейг, соскребая себя со стенки, на которую был откинут моей сработавшей защитой.
   - Слушай, давай договоримся, ты посещаешь Совет и тихесенько отбываешь восвояси, оставив в покое меня, мою семью и свои дурацкие идеи на счет сводничества меня и своего верховного или как там его.
   - Илеунарин Лардо т'эм Ороулани, Верховный Владыка Хаоса.
   - Обалдеть, сколько пафоса! - фыркнула я. - Но мне это не интересно.
   - Интересно, только ты еще об этом не знаешь. Вот когда вы познако...
   - Аксиль! Я думаю, что тебе стоит обратиться к Натаниэлю. У тебя явные проблемы со слухом. Я не собираюсь знакомиться с вашим владыкой, и не собираюсь отправляться в Моргариан.
   - Тебе придется.
   - Ты мне угрожаешь?
   - Нет, просто констатирую факт. И если тебе нужно будет убежище - в Моргариане тебе его всегда предоставят. Вот возьми, - фернейг протянул мне кулон.
   - Что это?
   - Портал. Рассчитан на перемещение троих разумных в Храм Хаоса.
   - Это им ты собирался сегодня воспользоваться?
   - Да. Бери и не волнуйся, ты никуда не перенесешься без своего желания. Он активируется только кровью.
   - Ага, так и представляю: поднялось у меня давление, пошла носом кровь, кап - и ты уже уютно лечишься в Храме Хаоса, - съехидничала я, не торопясь прикасаться к новой игрушке.
   - Ну хочешь я поклянусь? Поверь, он тебе пригодится!
   - Ты что-то знаешь? - насторожилась я.
   - Ничего конкретного. Будущее не предсказываю, кое-какие обрывки нитей Судьбы вижу, но понять что произойдет - не могу. Единственно могу увидеть разумных, необходимых друг другу, или предметы, которые понадобятся.
   - И ты...
   - Видел тебя и этот кулон.
   - Так-с, тогда сделаем так: вызываем посыльного и отправляем сие произведение магической промышленности в мой особняк.
   - Я не доверю такую драгоценность посыльному.
   - Значит пусть пока у тебя побудет. А после Совета отвезем домой.
   - Что ж, недоверчивая моя...
   - Не твоя!
   - Ди, но я ведь честно говорил, что назвавший фернейга сокращенным именем...
   - Интересно, а почему Натаниэль совершенно спокойно относится к своему сокращенному имени?
   - Как его называют, ты помнишь? Нат - это сокращение, но не принятое в Храме Хаоса.
   - Да? И как же его сокращенно надо назвать, чтоб он потребовал власти над человеком?
   - Ди, - укоризненно глянул на меня Аксиль, - если я произнесу его - Натаниэль через искру возьмет меня под контроль
   - Ух ты! Упс, не догадалась...
   - Как же, - фыркнул клыкастый.
   Тут наша мирная беседа была нарушена хрустальным звоном, проплывшим по комнате и, как впоследствии оказалось, по всей резиденции.
   - Нам пора, это вызов на Совет, - сразу подобрался Аксиль, махнув рукой в мою сторону, и накинул капюшон, сразу же став невидимым в белой комнате. Сначала даже не поняла, чего это он размахался, а потом дошло: привел меня в порядок. Ибо вряд ли мой вид после сна соответствовал тому, в каком принято являться на сурьезные мероприятия. В результе, кроме обновленного костюма и прически, я обзавелась белым балахоном, призванным объявить окружающим, что кто имеено охранет фернейга. И не дай боже кому-то этого не заметить.
   Я хихикнула, и надвинула капюшон:
   - Пойдем.
  
   Глава 68.
   На входе во дворец Совета мы столкнулись с людьми, и фернейг "милостиво", на грани оскорбления, пропустил их вперед. Эл пытался заглянуть нам под капюшоны, но сие дело было прервано его же спутниками. Они гордо прошагали к распорядителю, вызвав ехидный смех Аксиля, за что последний получил от меня довольно ощутимый удар локтем под ребра. Но зайти следом нам помешали. Перед дверью без какого либо радужного мерцания портала появилась фигура в белом. Тютелька в тютельку Аксиль. Это если бы он сейчас не был рядом со мной. Хмм... Такой фокус я видела только у Старейшего ланинов. Но в том, что это не он, я была уверена. Старейший немного ниже ростом. Да и от этой фигуры веяло та-аким холодом, что не будь она белой - вполне могла бы претендовать на звание ее величества Смерти. Хотя да... Косы не хватало тоже.
   Аксиль бухнулся на колени и пытался заставить проделать меня то же самое. Ага, счаз! Мозг, наконец-то вспомнил о том, что должен у меня где-то проживать, и выдал мысль с предположением личности:
   - Приветствую вас, киен Илеунариин Лардо т'эм Ороулани, Верховный Владыка Хаоса, - я склонила голову, отдавая дань вежливости, но не более.
   - Ох, киен т'эм Халианор, вам еще учиться и учиться сдерживаться. Простите, эрнира Диана, он еще так молод, - голос из под капюшона не шел ни в какое сравнение с тем, которым подчивал меня подопечный. Я говорила, что поплыла при первой встрече с фернейгом? Забудьте! Мне просто не с чем было сравнивать. Сейчас мои ощущения можно было охарактеризовать так: высшее, любимое божество сошло с небес и благословило меня, ничтожную. Мое сознание отреагировало довольно своеобразно: я ощущала себя на грани превращения. Вот только, к сожалению не в демонессу. Блин, ну почему мне так "везет" на всяких божественных, верховных, главных, старейших, наследных? Один Ларимиэль был нормальным. Один Ну Ссу...дьба... Поговорим мы еще с тобой! Тем временем новоявленный белоснежный правитель махнул рукой, и Аксиль буквально испарился в неизвестном направлении. - Эрнира Диана, надеюсь вы не против замены подопечного?
   Уууу... Спина так и чешется, точно ангельские крылья пробиваются.
   Ой, хозяин назвал меня любимой женой!
   Ох, не поверишь, поганка, как я тебе рада! Что посоветуешь?
   Будешь должна!
   Сама себе?
   Ну хотя бы прислушаешься в следующий раз к моим советам, а не станешь прогонять.
   Заметано! Так чем бороться?
   Безумием, любовь здесь не поможет.
   Точно! Спасибо!
   - Если откровенно, то - против! - мурлыкнуло мое безумие. Ох, сколько бы я отдала, только чтобы увидеть то, что сейчас творится под капюшоном! - Верните, пожалуйста Аксиля, пусть он молод и неопытен, но я считаю, что он более гибок и лоялен для переговоров, учитывая особенности ваших расовых заморочек. А вы с ходу попытались надавить на меня. Не думаю, что такая тактика принесет вам успех на грядущем Совете. И, кстати, почему на нас никто не обращает внимания?
   - Каюсь, - чуть кивнул фернейг, - я устроил вам проверку, ибо не поверил сообщению киена т'эм Халианора о том, что вы можете противостоять влиянию. А не замечают нас потому, что я так пожелал. И не надейтесь расслышать мелодию, это даже лучшим Менестрелям не удавалось. Поэтому, пока мы не закончим разговор - вас никто не увидит.
   Вэк? Он нормальный? Хотя о чем это я, он же правитель... А вот когда мной управляют - не люблю... Я перешла на магическое зрение. Ух ты! Каждого из нас окутывало такое переплетение цветных нитей, что в глазах зарябило. Кстати, неподалеку у окна находилось еще одно такое же пятно. Вот и Аксиль нашелся. Но сейчас не до него. Сосредоточившись, я увидела в одном месте хвостик голубой нити. Хмм, а если за него дернуть? Нет, позже.
   - Знаете, киен т'эм Ороулани, я очень не люблю, когда меня пытаются к чему-то принудить, даже ради моего блага!
   - Но пока вы ничего не можете поделать - придется выслушивать меня. Даже если вы сейчас уйдете, никто не увидит, не услышит и не почувствует вас.
   Да? Это интересно, надо бы запомнить столь полезный узор. Это более верный вариант для шпионажа, чем невидимость Локи. А еще более ценен тем, что вовлеченные в него могут видеть друг друга. Вау!!! Мечта убийцы! Я плотоядно облизнулась.
   - Это вы так считаете, но я готова выслушать ваши предложения.
   - Какая самонадеянная человечка, - судя по обращению, товарищ разозлился, ну-ну. - Если бы вы не были близки Хаосу - от вас бы мокрого места уже не осталось!
   Да, виртуозно пользуется голосом - такого ужаса я давненько не испытывала, но это он зря. Если при соблазнении мне пришлось потрудиться, чтоб вызвать безумие - то сейчас оно просто полыхнуло во мне. Я опять была на грани превращения, да что же это такое? Хотя надо отдать должное нашей невидимости, даже если этот шасхе меня доведет, никто не увидит демонессу.
   - Киен т'эм Ороулани, ваше поведение как раз и доказывает, что Аксиль намного более умелый переговорщик, чем вы. У него хотя бы хватает ума прикидываться мне другом, а так же вовремя отступить и извиниться, после очередного провала, заново переосмыслить расстановку сил и только затем выкинуть очередной фортель.
   Мое безумие мурлыкало не чуть не хуже фернейга.
   - Да как ты смеешь?!
   - Вы меня утомили! - за время разговора я успела получше разобраться в клубке и теперь мне хватило бы одного жеста, чтоб его распустить. Тут снова раздался звон. Я хихикнула, ну прям как в театре! Ждем третьего звонка.
   Онемевший на миг владыка видимо принял мое "хи-хи" на свой счет, и я всем существом ощутила сгущающуюся угрозу.
   - Ты... - вот умею же я заводить друзей.
   - Хватит, мне надоел этот фарс. Ни за что не поверю, что Владыка Хаоса может так по-дурацки себя вести. Бездарная игра! Извините, но все свои мысли и предложения вы можете высказать после Совета, навестив в моем поместье. А сейчас нам с Аксилем пора! - я дернула нужные нити, и махнула проявившемуся Аксилю. Развернулась и пошла к распорядителю, не оглядываясь.
   Мой подопечный нагнал меня буквально через секунду.
   - Ты безумна, ты это знаешь? - прошипел Аксиль.
   - Тоже мне новости! А теперь сосредоточься на своей миссии.
  
   - Дамы, господа, я восхищен и смят, блеск, изыск и общество прелестны! - вольно переиначила я Высоцкого, бормоча под нос, когда мы с Аксилем вошли в зал совещаний. В отличие от того раза когда меня тут "распинали", народу было явно поменьше, но настолько внушительного, что они заполняли все пространство.
   Трибуны куда-то исчезли, а в центре стоял огромный круглый стол. Э?! Я несколько раз сморгнула. И когда только успела в Камелоте оказаться? С рыцарями определились - послы и Большой совет эльфов. А Артуром будет аархе Галатеэль. Собственную охрану послов в зал не пустили, а назначенные ланины стояли позади кресел подопечных, как истинные оруженосцы. Теперь распределим роли дальше.
   Так и кто у нас тут? Ратинамаэль он Ратаюллан, Скульптор Земли - сэр Гавейн, Тламиролаэль ор Киаманесто, Художник Леса - Мордред, однозначно, Мориатаэль ил Артианаро, Лицедей воды - Персиваль, Ориастаэль ом Трианнар, Танцор Огня - Ланселот и Луараниэль ош Заряниил, Менестрель Ветра - Галахад. Идем дальше: Ник, Эл, с Тиа-Морганой за спиной, герцог, смутно знакомый по столице человек, хоть убей не вспомню имени, и еще пара абсолютно не известных мне людей, видимо со второго континента, ибо сильно отличались внешностью - раскосые глаза, смуглая кожа., затем следовали - пара креренов, симпатичный черно-белый оск, Аксиль, вайдбер, эсклег, ого! Амазонка, чтоб мне лопнуть! А я думала они к объединенному королевству принадлежат. Итить! Эх, я сегодня точно помру от удивления: за спиной полуголой девицы - Алекс! Мдя...ладно, продолжим далее сидело пять человекообразных существ, но что-то в них не позволяло полностью назвать их людьми. Видимо те самые, причисленные к "разумным".
   Проплыл третий звон. И аархе заговорил, кстати, он был единственным без охраны. Хмм... А кому навесить роли Мерлина и Гвеневры? Магов здесь наблюдается явный переизбыток на один квадратный метр. Судя по татуировкам, охрана в основном из эрниров. Исключения составляли Алекс и две ланы. И если Мерлина я еще могла примерить к себе, то вот кандидатуры на Гвеневру - так и не нашла... А посему, махнув рукой, решила, что нечего королевам делать на совещаниях!
   За своей игрой в рыцарей круглого стола я пропустила момент, когда от представлений друг другу перешли обсуждению проблем. Вернее предъявлению претензий. Практически все расы нападали на троицу из королевства. Те вяло отбивались. Молчали лишь Ник, Аксиль и кререны. На признанных разумными практически никто не обращал внимания, да те и не особо лезли. Когда волна пошла по третьему кругу аархе взмахнул рукой, останавливая дискуссию.
   - Уважаемые разумные. Мы собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выработать общую стратегию, а не кидаться бесполезными упреками. Насколько я знаю, пострадали от действий Светлой части королевства практически все, даже фернейги, - и он кивнул Аксилю, предоставляя слово.
   - Да, когда мы решили ответить на вызов в Межрассовый Совет, даже не знали об этом. Но ознакомившись с деталями я подтвердил, что даже фернейги понесли потери из-за непонятных экспериментов Светлой части.
   - И это, конечно, самое ужасное! - фыркнул вайдбер.
   - Не стоит, тин Аоаль, мы сейчас в одной лодке. Разве у вас не пропадали вайдберы? - Сердитое сопение в ответ. - Мы решили вмешаться еще до того, как узнали об этом.
   - Благодарю вас, киен т'эм Халианор, - кивнул аархе Галатеэль. - С нашей стороны потеряна уже четверть земель. На кериазов, фернейгов, эсклегов и осков ведется планомерная охота, причем никто до сих пор не может понят понять, каким образом небольшие отряды умудряются справиться с ними. Речь идет не об одиночках, а о целых семьях, проживающих на своей территории. Причем свидетелей нападений мало, и они умирают от непонятных причин буквально только сообщив о произошедшем. И, думаю ни для кого не станет секретом, что верховные жрецы богов отказали в помощи даже своим последователям и закрыли храмы.
   А вот это было для меня новостью. Ну близкие, ну друзья... Значит охраняли от волнений?! Я вам еще покажу, что такое великорусская прародительница Кузьмы!
   - Извините, а почему вы считаете, что это все прегрешения Светлой части? - ой, Ролтар, токо не говори, что ты не в курсе, даже я тебе не верю.
   - Во-первых, последние сведения, пришедшие оттуда, дают основания предполагать, что всем заправляют человеческие жрецы Всемогущего и Света. И отряды похитителей могут пересечь границу Светлых земель, тогда как никому более это не удается, ведь так? - вопросительно посмотрел на людей Галатеэль.
   - Да, - кивнул головой тот, который отвечал от имени светлой земли. - Мы уже пол оборота не получаем оттуда никаких сведений.
   - И вы молчали об этом? - возмутился эсклег.
   - Это наши внутренние дела, мы не думали, что это касается еще кого-то, - ответил Ролтар. - Мы отправляли туда магов, но они либо возвращались ни с чем, либо не возвращались вовсе. И разве у вас не возникает подозрений, что Светлые земли вполне могут быть кем-то захвачены?
   - Вполне может быть, но тогда это же ВАШИ заговорщики. Люди. Всего за оборот на ваших светлых землях практически не осталось ни одного представителя других рас. Не говоря уже о полукровках. Они там вообще редко выживали. Разве что ланины, - рассудительно заметил оск. - И почему вы сразу на обратились за помощью?
   - А вы бы сами пошли на поклон к другой расе с просьбой уладить внутренние разногласия? - все присутствующие смутились.
   - Но почему вы игнорировали наши ноты протеста?! - заговорил Художник.
   - К сожалению, в столице тоже действовало несколько групп, перехватывающих послания. А ваш посол никаких претензий не предъявлял, так же как и его заместитель, - включился в разговор Эливиан. - На данный момент выявлено пять групп заговорщиков. Мы прикладываем все усилия, чтобы найти остальных.
   - Досиделись! - опять встрял вайдбер.
   - А тем временем наши сестры постоянно исчезают! И не говорите, что и об этом вы не знали! Моя кварта Ариила успела посетить дворец и встретиться с королем, даже передать это сообщение с вестником, прежде, чем исчезнуть со всем отрядом! - стукныла кулаком по столу амазонка, нехли та, аж гул пошел.
   "Локи, а что значит "кварта"?"
   "Ди, ты столько времени проводила в библиотеке! Чем ты там занималась?!" - возмутился бог.
   "Магией! Защитной и атакующей!"
   "А, тогда ладно. Кварта - это одна из четырех глав семьи, у каждой свои права и обязанности, но каждые пол года кварты ими меняются".
   - Кстати, проникнуть на территорию Светлых не смогли даже мы, - тем временем продолжал разговор фернейг, вызвав гул в зале.
   - Фактически последними побывавшими там являются присутствующие здесь эрнира Тиалиниэль ор Киаманесто, эрнира Диана ош Тиринистил, гран Доминик аль Фейратто К'Саарель и Александриэль ош Калераннил.
   Все заметались взглядами по присутствующим здесь ланинам. Ибо только Ник был представлен всем.
   - Но эрнира Тиалиниэль и Александриэль воспользовались правом Забвения.
   Что за право?! Почему не знаю?!
   "Локи, гаденыш, почему не знаю, как ты мне знания скидывал?!!!"
   "Ди, не кипишуй! Ты не подумала, что столько разнообразного народа не может общаться на каком-то одном языке? Вывод - используется какой-то амулет-переводчик. А он срабатывает на более близком тебе языке. Попробуй перевести на веалтар".
   Я попробовала... Твою ж мать, прогибом об реаниматор! Право забвения, или истерно каэлле. Как долгоживущая раса ланины выдумали обряд позволяющий очищать память эльфов, которые по тем или иным причинам не хотят вспоминать об особо плохих событиях. Так как воспоминания удаляются только у них, а другие-то помнят, то это право действует так, что любое упоминание о нежелательном проходит мимо них. Принцип действия очень напоминает проблему наследников крови у кериазов. То есть Тиа теперь даже не помнит, что Кен ее сын?! С одной стороны - хорошо, а с другой... Твою ж песню! Я блондинка! Не могла она пройти обряд забвения! Он же занимает почти месяц, а мы с ней совсем недавно общались в Теллингоре как раз по данному вопросу. И как она могла "вернуть мне мою собственность", если не помнила при каких обстоятельствах мы познакомились?! Хотя... Может как раз поэтому и вернула? Ведь в столице, когда она вербовала Диану, о прошлом речи не было. Она вполне могла заново вляпаться в заговор. Нет. Не может такого быть. Ибо и там и здесь она шарахается от Ника, как черт от ладана. Но и тут может быть объяснение - мой кериаз-то не забыл, а если он посмотрит волком, то бишь змеей, любому неуютно станет. Так правда или нет? Вот в право Алекса - поверю, не самые лучшие воспоминания...
   Пока я так размышляла - упустила почти все происходящее за столом. Судя по всему Ник уже успел изложить наши приключения. И народ принялся бурно их обсуждать. Можно подумать ланины не ознакомили с нашими показаниями всех и каждого! Сколько дед нас мучал заставляя повторять и переповторять рассказ под запись, с малейшими подробностями. А вот снимались ли показания с Тиалиниэль - неизвестно, ибо после памятного бала, на котором Алекс устроил подлянку - она чересчур вовремя исчезла... Мда...
   Я зябко передернула плечами. Блин могли бы и подогреть воздух в зале! Тут же замерзнуть можно! Ладно, не покроюсь же инеем. А что там у нас за столом?
   - ...и на границе нас встретил ваш патруль, - Ник как раз закончил повествование. Вот Тьма! Я даже не знаю о чем он умолчал, а о чем нет!. Хотя, думаю, если будут спрашивать - выкручусь.
   - Скажите, гран Доминик, а как так получилось, что еще буквально некоторое время назад, вы не были официальным представителем кериазов, а сейчас говорите от имени всей расы? - ах ты ж поганка мордредовская! Тламиролаэль как всегда пытался доколупаться до меня, теперь через Ника.
   - Это абсолютно не ваше дело, эрнир Тламиролаэль, главное, что эти полномочия у меня есть, - холодно-вежливо ответил Ник. У меня опять мурашки побежали. Стоп, это не холод, это просто я чувствую, что сейчас будет полная ж...
   - Но, простите...
   За что нужно прощать одну ушастую морду, мы так и не узнали.
   "Ди, берегитесь, вас сейчас будут убивать!" - ворвался в голову голос Локи. Твою мать!
   - Поднимите щиты, сейчас будет ат... - договорить я не успела. Как не успела бы и сплести общий щит, но всех присутствующих спас аархе Галатеэль. Подхватил мой наполовину выполненный узор и растянул купол над сбившимися у стола членами межрасового совета. В комнате полыхнула, грохнуло, и резко потемнело. Я видела как пронулся наш щит, но маги и не очень уже активировали личные защиты и развлекались запусканием светлячков. В их тусклом сиянии было видно, что с стены покрылись маслянисто серыми пятнами, светящимися неприятными гнилостными (иного слова и не подобрать!) искрами.
   Вот я блин, ворона хренова! Ведь думала, что столько влиятельных в одном месте - мечта террориста. Да-а... Кстати, а что делает внешняя, мать их, охрана?!
   Я призвала мечи и рванула к двери, но меня остановил голос Галатеэля:
   - Бесполезно, эрнира Диана, зал полностью изолирован в пространстве, сейчас не попасть в него, ни выйти никто не сможет. Сработала собственная защита зала. Но мне хотелось бы узнать, откуда вам стало известно о нападении?
   Вся толпа, за несколькими исключениями подозрительно уставилась на меня.
   - Зад... э..кхе-кхе... Интуиция сработала, - подозрение выросло еще больше.
   - Это ваша магия? - как же мне надоел этот художник и весь его род. Ни одного еще нормального не встретила! И вообще, у нас что переводчик сломался?
   - Это предчувствие бывалого воина, которое не раз спасало его ж... изнь! -рявкнула я и поймала успокаивающий взгляд Ника. Медленно выдохнула.
   - И что же это предчувствие вам говорит?
   Я прислушалась к своему пятому чувству, забившемуся глубоко и категорически отказывавшемуся прекратить выть от ужаса и срочно решила переговорить с богом.
   "Локи, а откуда ты узнал, что..."
   "На нас напали. Но прорваться сквозь параноидальную защиту твоей комнаты - не смогли".
   "Помнишь, амулет, который мне подсовывал Аксиль? Бери детей и уходи. Извинись за меня перед кериазами, но кулон рассчитан только на троих".
   "Не перед кем извиняться..."
   "Что?! А..." - даже мысленно я боялась спросить.
   "Нас осталось только трое. Даже рабы кинулись защищать дом, когда ворвались эти твари".
   "Уходите, немедленно!"
   "Уже, держитесь!"
   После этого монолога, мертвым голосом ответила Тламиролаэлю:
   - Что к нам сейчас прибудет пушистый северный лис...
   Вот Ником можно было гордиться - ни единый мускул не дрогнул на его лице, а ведь он единственный, кто понял о чем речь.
   - Вы что? Не слышали? Аархе же сказал, что сюда никто не сможет проникнуть!
   Я уже собиралась объяснить всю образность моего выражения на веалтаре вперемешку с руошем, как тут прямо под нашим хваленым куполом абсолютно без спецэффектов возниекла фигура в белом балахоне:
   - Я предполагаю от моей помощи не откажутся? - прежде чем кто-то успел среагировать пооизнес владыка Хаоса.
   - Очень не помешает, ухмыльнулся аархе, - ну здравствуй Нариин.
   - И тебе не хворать Галэль.
   - Аархе Галатеэль, кто это? - поинтересовался оск.
   - Киен Илеунариин Лардо т'эм Ороулани, Верховный Владыка Хаоса повелитель фернейгов.
   - Откройте лицо! - потребовал один из людей с Гунала.
   - Разве вам это чем-то поможет?
   - Нет, но хотелось бы видеть, с кем разговариваем!
   Старшие не люди только тяжко вздохнули. Но глаза ланинов из охраны блестели лихорадочным любопытством.
   - Если присутсвующие принесут клятву молчания о том, что они увидят в этом зале - то я сниму капюшон.
   Интерес боролся с недоверием, мол клятвами разбрасываться, но последний проиграл и те, кто, видимо не были в курсе природы фернейгов, единодушно выдохнули клятву.
   Илеунариин откинул капюшон и... Все разочарованно вздохнули - на нас смотрел полукровка, даже два - Аксиль последовал примеру своего господина.
   - Э...
   - Не ожидали? - усмехнулся владыка. - Ну кераз-то тоже здесь не в своей истинной форме находится, да и еще кое-кто.
   Я как раз подумала, что капюшон - не каска, защитить не сможет и поте обнажила голову.
   - Скажите, - опять завел шарманку любопытный человек, но как и многим сенодня закончить фразу ему не удалось. Ибо моя блондинистая голова соизволила выдать мысль:
   - Аархе Галатеэль, вы сказали, что никто не сможет сюда проникнуть извне, тогда как это сопоставить с появлением здесь киена т'эм Ороулани? И не надо, - я подняла руку, - говорить, что вы были здесь все время - это ложь. Я не ви... Не слышала вашей мелодии невидимости. А как вы уже убедились - мне это вполне по силам.
   Фернейги злобно сверлили меня глазами, Галатеэль лишь изумленно приподнял бровь, а в глазах Ника меликнула гордость.
   - И давайте оставим разборки на потом, ибо то, что полкчилось у одного, вполне может повторить и кто-то другой.
   Народ только начал переваривать идею, а я уже кричала:
   - К бою!
   Серая гниль стала расползаться по стенам, сияя все ярче и сливаясь между собой, и из нее посыпались монстры. Моя и аархе защита пока держалась, но долго это продолжаться не могло.
   - Мы в ловушке, - проконстатировал факт вайдбер и выхватил из ножен сабли.
   Да и вся компашка не осталась в стороне, за исключением лан, которых задвинули в круг спин. Со мной и амазонкой этот номер не прокатил.
   Правильно, с монстрами можно и физически побороться, а магию надо поберечь, она не бесконечная. Впервые мне довелось увидеть боевое слияние креренов: женщина отдала второй меч мужчине, и стала с ним спина к спине и действительно словно растворилась в нем, остались только руки и голова. Брррр... Жуткое зрелище. Но, судя по реакции остальных - для них это было вполне обычное явление. Пока я предавалась натуралистским изысканиям, чуть не пропустила приказ Галатеэля:
   - Диана, отпускаем общую защиту!
   Как только кокон исчез, монстры кинулись на нас и началась свалка. Я только и успевала танцевать с мечами, которые визжали от отвращения. В какой-то момент я осознала - нам не выстоять. Мы убивали одних, а из пятен уже горевших ярким светом лезли все новые. Магия на монстров почти не действовала. В какой-то счастливый момент я вспомнила о вывихах собственной защиты - на приямую магическую угрозу она реагировала, а на косвенную...
   - Ник, прикрой! - мой змееглазый, и так не отходивший ни на шаг заработал с усдвоенной силой. Змеи цепко впились в его кисть, но ни капли крови не было. Да, он действительно научился работать с этим мечом. Эй-эй-эй, филателисты, не разбредаемся! Я тряхнула головой и попросила камень стен отпустить часть себя. Огромная плита отделилась, я чуть подтолкнула ее магией и тут же прекратила воздействие. Плита рухнула и придавила четырех новоявленных монстров прямо на выходе.
   - .....!!!! - раздался удивленно матерный вопль моих соратников.
   - Непрямое воздействие! - заорала я. Меня поняли, теперь маги воздействовали на окружающие предметы. Дело пошло лучше.
   - Скульпторы, говорите со стенами, пусть разрушаются физически - нарушим узор порталов! - гаркнул аархе. Вот что значит голова! Даром, что тоже блондинистая! Мне данное решение и в голову не приходило.
   Но... Успех длился недолго. Народ медленно но верно выдыхался. Сыпящиеся из сияющих порталов монстры не заканчивались.
   Вот Тьма! Тьма? Я вспомнила подвалы бывшего города, но так же и то, чем это закончилось. Но мы проигрывали, а я все колебалась. Вот рухнули на пол люди с Гунала, затем вышла из строя амазонка, лица ланинов были белее снега. Вот мы лишились еще нескольких бойцов. Фернейги приняли истиный облик. Ник призвал второй слой, но...
   Мы теряли своих, одного за одним. И переспектива была безрадостна. В конце концов нас осталось : два фернейга с поврежденными крыльями - монстры тоже умеют летать, исполосованный змей, было бы два, но эсклег не смог обернуться - воды не было, посему он и вайдбер обходились магией(опять же слабенько, в силу тех же причин), оск, и... Все... Все?!!!! А где же Эливиан?!! Я оглядела поле боя, и сморгнула - ни одного из павших не осталось. Не поняла?!
   - Ди, осторож...
   "Но", - закончила я проваливаясь в неизвестность после ослепляющей вспышки. Но пока мои мечи при мне - есть надежда. Когда перед глазами перестали плавать зайчики, приподняла веки, а когда земля больно ударила по ногам, я поняла, что все только начинается. Ибо сражение закончилось, и не в нашу пользу. Фернейги лежали на полу... Пол? Нет, мы находились на небольшом плато, и были абсолютно беспомощны. Среди оставшихся сноровисто рыскали монстры, связывая павших. Павших? Если связывают - значит живы! Это придало мне оптимизма, хотя непонятно почему - сил поднять мечи у меня уже не было. И я тупо наблюдала пока наших повяжут. А вот меня почему-то игнорировали. Но тут появились пять человек, причем их портал блеснул противным серым цветом.
   - О, теперь у нас есть все, кто необходим.
   Я зарычала, один из людей был до неприличия похож на жреца, издевавшегося надо мной в уничтоженном городе.
   - А ее почему не связали?
   - Господин, и до нее дойдет очередь, просто женщина-человек менее опасна, чем оставшиеся. Остальные уже в лабораториях.
   - Светоносный, этот уже не дышит, - на меня, стоящую на краю обрыва вообще не обращали внимания, а я задержалась из последних сил. Только бы устоять... Но обернулась посмотреть на того, кого мы потеряли.
   - В пропасть тухлятину!
   И увидела, как моего любимого столкнули с площадки в бездонную пропасть.
   - Нееееет!!!!
  
   Глава 69.
   Кап-кап... Кап-кап... Дождь? Откуда?
   Но долго поудивляться не удалось. Меня пронзила боль, нет, не так: БОЛЬ! Болело все - голова, сломанные крылья, отбитое тело, даже хвостом не пошевелить, и дышать трудно. В груди что-то клокочет. Попытка открыть глаза не увенчалась успехом. Вернее глаза открылись, но виднее не стало. Меня по-прежнему окружала темнота, звук падающих капель и боль. Попытка думать отозвалась еще большим приступом и...
   Кап-кап... Кап-кап... Гулкое эхо. Рядом ощущается чье-то присутствие. Но занимает меня в данный момент не это, а бьющие по обнаженным нервам отголоски чьих-то чувств, кого-то, кто не здесь. В них ощущаются тоска, безысходность, печаль, мука. Хочу поспешить туда и утешить... Но мне больно... Не могу шевельнуться. Что со мн...
   Кап-кап... Кап-кап...
   - Больно... - я действительно это сказала или мне показалось? Хм, кстати, "я" - это кто?
   - Молчи, не дергайся...
   Здесь есть кто-то еще?
   - Что...
   - Сказано - молчи!
   Я послушно заткнулась. Угрозы от голоса не ощущалось, а на слова ушли последние силы.
   Кап-кап... Кап-кап... Как же меня достал этот звук! У китайцев вроде даже пытка такая была - водой... Или не у китайцев? А кто это вообще? Я шевельнула крылом, и все тело взорвалось болью.
   - Тьфу ты! Вот ведь неугомонная! Спи!
   Кап-кап... Кап-кап...
   - Кран... Закрыть... - прошептала я.
   - О, очнулась! Пей! - ко рту прижалось что-то мягкое влажное, вкусно пахнущее медью. Я с наслаждением и жадностью вонзила в это клыки. - Вот умница, вот молодец...
   Я жадно глотала теплую вязкую жидкость. Э?!
   Открыла глаза и... Было б куда шарахнуться - так и сделала бы. Но так только смогла оттолкнуть прижимающееся к моему рту запястье:
   - Пей, тебе это надо! - силуэт попытался вернуть руку обратно, но я упрямо отворачивалась и даже сделала попытку отползти. - А, Свет тебя побери! Не хочешь - сама виновата!
   - Ты кто? - проскрипела я. Хотя логичнее было бы задаться другим вопросом: "Кто я?"
   - Не узнала?
   - Не вижу...
   Стало светлее, и поднявшийся во весь рост силуэт начал приобретать более четкие очертания. Сначала в глаза бросилась идеально сидящий на потрясающей фигуре белый костюм. Потом расплескавшиеся по нему, как потеки крови, пряди алых волос, и странные темно карие глаза. Красивый самец! Я дернула хвостом и облизнулась.
   - Судя по всему, и увидев, не узнаешь?
   - Нет... Но можно познакомиться... - промурлыкала я. Чужая кровь струилась по венам, наполняя силой и опьяняя.
   - О, а я совсем не против, - и гибким, грациозным движением начал склоняться ко мне. Вот это-то движение и напомнило мне... Твою ж песню!
   - Кверлор!
   - Собственной персоной! - бог шутливо поклонился.
   - Шасхе оро иста! - только и успела сказать я, прежде чем мой многострадальный мозг взорвался вспышками воспоминаний.
   Попытка Аксиля заполучить меня в цепкие лапки. Спасение в виде моего змееглазого. Владыка хаоса. Совет. Битва. Плато. Падающий в пропасть Ник. И бросившаяся за ним я...
   Ну и что, что в человеческом облике и без парашюта? Я не позволю любимому умереть в одиночестве. Он и так слишком долго был один. Ужас, не за себя - за него, мешал обернуться. Ух, Тьма вас всех побери! Надо же какое высокое плато... и удачное - под нами бездна, а склоны далеко, ну хоть по дороге не разобьемся. Разве что только внизу. Хотя с такой высоты... Нас точно размажет так, что отличить, кто где, будет невозможно. Наконец-то мы будем вместе. В этот миг я зацепила рукой одежду Ника. Подтянула к себе, обняла, и спрятала лицо на его груди. Вместе...
   "Идиотка! Вспомни про камень Тьмы!" - ворвался в мою голову чей-то голос.
   Камень, о чем он? Порыв ветра попытался отделить меня от Ника. Нет! Не позволю!
   "Ворот, ослабь ворот! Я помогу! Давай! Ну же!"
   Да отстаньте вы! Я рванула воротник куртки и цепочка, удерживающая камень лопнула. Порывом ветра его отнесло к стене плато и ударило об нее с такой силой, что оникс разлетелся веером черных брызг. Рванувшиеся за спиной крылья выгнуло куполом, чуть не сломав. От неожиданности и боли, я чуть не выпустила Доминика, но тут мозг наконец-то сработал - я обратилась! Есть шанс!!!
   Пьяная летучая мышь, слепая и глухая. Примерно так можно было характеризовать мое дальнейшее "планирование". Да когда же эта пропасть закончится? Если до этого я благодарила глубину разверзшейся под нами бездны, то теперь это оборачивалось против меня. Руки сводило судорогой, каждый взмах крыльев готов был стать последним... Спасибо, ветер еще не бросает на окружающие скалы, а относит от стен. Но эти заносы все же не способствуют экономии сил. Несколько раз мы погружались в холодную взвесь тумана, и я сообразила - это облака. На какой же высоте мы находились?! И тут, сквозь заливавшие глаза пот и кровь (осколки оникса поцарапали лицо), я наконец-то увидела внизу что-то желтовато серое, до сих пор скрывавшееся за белесой дымкой.
   "Еще недолго... Чуть-чуть потерпи..." - мысленно просила я Ника, боясь признаться себе в том, что не чувствую биение его сердца.
   Странный цвет для деревьев... Желто серый... Это не...
   "Берегись!" - ветер кинул мне в лицо песок, окончательно засыпая и так плохо видящие глаза, но при этом восходящий поток не позволил приложиться со всей дури о песочный бархан, гася нашу скорость и смягчая посадку. В последней попытке хоть как-то защитить Ника я извернулась и рухнула на спину, подставляя свое тело под кериаза. Хруст поломанных крыльев, из легких выбило весь воздух, и я сломанной куклой покатилась куда-то... Тьма...
   Кап-кап... Кап-кап...
   - Ник! - я подскочила, и начала лихорадочно оглядываться. Где я?! Магический свет высветил фигуру Кверлора. - Как я сюда попала, где кериаз, и какого дьявола тут делаешь ты?!
   - Ну, начну с конца... - бог лениво прошелся взад вперед по... хм... судя по всему какая-то пещера... Я вцепилась когтями в ладони, чтобы не сорваться. Сила сейчас не на моей стороне. - Я здесь спасаю тебя. - Непроизвольный рык вырвался из моего горла. - Да, так как мне не хотелось лишаться такой замечательной игрушки, по столь прозаической причине, что она, видите ли, решила воплотить в жизнь присказку: "Жили они недолго, не счастливо и умерли в один день".
   Я сделала несколько глубоких вдохов, усмиряя безумие. Он бог, при всей своей избранности я ничего не могу ему сделать. Разве что разнести к чертям собачьим всю эту планету вместе с ним.
   - В общем, я решил тебе немножко помочь.
   - Где Доминик? - эх, не выдержала...
   - Ах, какая невежливая игрушка, нет, чтобы поблагодарить за чудесное спасение, она права качает, - бог вздохнул, вложив в это действо всю свою скорбь по неблагодарному роду человеческому. Вернее сейчас - демоническому.
   - Как сказал один мой знакомый оск - благодарить надо только за то, что сам просил и получил...
   - Ах, да... Гэрай, очень, очень перспективный оск, - довольно улыбнулся Кверлор. - Один из моих лучших последователей. Его беспринципность, подлость и жестокость при великолепном уме в перспективе приведут к порогу моего храма. И я приму его жрецом.
   Я зарычала, вспомнив смерть Лара...
   - Кстати, именно благодаря ему я обратил на тебя внимание, какой же должна быть женщина, чтобы впечатлить столь мерзкую личность! Я начал за тобой приглядывать.
   - Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь... - пробормотала я, но на меня проигнорировали. Кверлор продолжил вдохновенную речь, как главный злодей в плохом фильме.
   - То, что ты устроила в Айлерахе - было просто великолепно. - Вот я и узнала название теперь уже несуществующего города. - Столько смертей! В муках! О-о-о! Я был в восторге и думал, что больше ты меня ничем впечатлить не сможешь. Но ошибся. Все эти смерти ты умудрилась отдать Хаосу. Мне перепали только отголоски. Даже эти вечно сующиеся под руку ангелы и демоны остались ни с чем. А потом танец в лесу, и у ланинов. Ты пьянила меня, став моим шаорахом. И я решил избавить тебя от змееглазого, разорвав вашу привязку. Но и тут ты все переиначила! Не озлобилась, не стала его ненавидеть! Хотя должна была, должна была прийти ко мне! Но ты не предала этого дурацкого полукровку! Почему?! - Ответить на этот крик души я не смогла, так как бог продолжил без паузы: - Не успел я отпраздновать свою победу, как ты снова влезла в клятву и на этот раз отрезала мне все пути вмешательства, пообещав свою душу Геспарту. - Я молча и устало опустилась на пол, теперь ясно чьи внимательные взгляды преследовали меня последнее время, и которые никак не удавалось засечь. - И тут как подарок Судьбы: эти Светлые идиоты умудрились исказить Порядок так, что все законы в данном месте рухнули. И я смог действовать без оглядки на Равновесие. О, как я был рад увидеть тебя, беспомощную, но еще живую, мертвого кериаза, и опустошенного Геспарта, отдавшего силы Ветру ради вашего спасения. Я не мог упустить свой шанс - получить такую игрушку! Пусть и временно. Ты сбежишь, как только умрешь, но некоторое время у меня будет, чем развлечься, а я уж приложу все силы, для того чтобы вдоволь натешиться с тобой.
   Что Кверлор говорил еще - я уже не слышала. Приговором для меня стали всего два слова: "мертвый кериаз".
   Сначала меня пронзило чувство вины: "Прости, не смогла, не уберегла, не успела, не хватило сил. Прости, Доминик, любимый".
   Потом вспыхнул гнев: "Как ты мог, как ты посмел оставить меня одну?! Ты же клялся, как ты мог умереть раньше?!"
   Потом навалилась апатия: "Какая разница, что со мной будет, если тебя больше нет?"
   Я подняла взгляд на безумного бога, и он поперхнулся очередным словом. Мне было жаль это одинокое существо, которому никогда не дано будет познать счастья, кроме как искать его в жестокости, боли, крови и насилии. Бедный, как же тебя, наверное, удивил наш танец, когда ты понял, что наслаждаться можно чем-то еще. Ты приложил столько сил, чтобы заполучить меня в свои лапки, но еще не осознал, что игрушка уже сломана... Мне абсолютно безразлично, что со мной теперь станет. Я подошла к попятившемуся богу и погладила его по щеке:
   - Бедный, как же тебе тяжело... - Кверлор с расширившимися глазами шарахнулся от меня, как черт от ладана. - Я прощаю тебя...
   - Ты... Ты... Ты безумна! Ты должна ненавидеть, бояться меня!
   - Зачем? - тихо спросила я. - Это не вернет мне Доминика, не уймет мою боль. Пусть уж лучше Пустота вступит в свои права. Я готова к ней... - и я посмотрела прямо в глаза богу. Ничего, во мне больше не осталось ничего, кроме крохотной, еще тлящейся искорки безумия. Ни любви, ни ненависти, ни боли, ни счастья. Ничто смотрело из моих глаз на глупого бога. Я потянулась, чтобы обнять его...
   И отлетела в сторону от приличной такой плюхи. Вот только досталась мне она не от перепуганного бога предательства и раздора, а от...
   - Ну как?! Пришла в себя или добавить?
   - Что ты здесь делаешь, мальчишка?! - рык Кверлора эхом прошелся по пещере или где мы там находились...
   - Воспитываю одну глупую девчонку, на что, как приемный отец, имею полное право.
   - Ларимиэль?!
   - Ой, ну зачем же так кричать? Я это, я, спасибо одному глупому богу - его вмешательство в игры Равновесия позволило Геспарту тоже обойти кое-какие законы.
   - ЛАР!!! - я кинулась к своему эльфу и разрыдалась у него на груди. - Ты вернулся!!!
   - Ну-ну успокойся, ты же меня всего промочишь, я простужусь, заболею и снова умру!
   - Ду-ура-ак! - всхлипнула я, а ушастик гладил меня по волосам и спине.
   - Кстати, уважаемый Кверлор, советую вам поскорее покинуть это место, скоро здесь таким как мы будет неуютно, - какой знакомый голос...
   - Согласен, враг мой, - ответил Геспарту бог раздора.
   Геспарт! Это он кричал мне, там, когда мы с Ником летели со скалы.
   - НИК! - я обернулась к богам, желая спросить, узнать, но... они уже исчезли. В пещере, теперь это хорошо было видно, ибо неподалеку виднелось яркое пятно выхода, остались только мы с Ларом. Я все еще не могла поверить в реальность происходящего и не выпускала ушастика из рук. - Лар, Ник...
   - Жив, правда, не очень здоров, но жив.
   - ЖИВ?!
   - Ди, ты себе голос так сорвешь, а менестрелям это вредно - денег не заплатят.
   - Лар, - прорычала я, - не издевайся! Это правда? Доминик жив?
   - Ну и с какого перепугу мне тебе врать? Сама же сейчас в этом убедишься!
   - Где он?! - Я готова была бежать, лететь, даже телепортироваться в конце концов. Только бы убедиться, только бы поверить...
   Лар укоризненно тряхнув голубоватой гривой (Э? А куда делся шикарный снежный цвет?!! Заметка - не забыть выяснить!), махнул в сторону выхода:
   - Тут неподалеку еще одна пещера. А с чего ты взяла, что он мертв? - поинтересовался эльф, пока мы в рекордные сроки, и это не смотря на то, что я практически ослепла, выскочив на солнечный свет, по обжигающему песку преодолевали путь к месту, где надеялась найти свое сердце и душу.
   - Кверлор сказал.
   - И ты поверила богу раздора и предательства?
   - Когда мы падали, я не слышала стук сердца Ника.
   - Ди, ты меня пугаешь... Кериазы - змеи, они в экстремальных ситуациях могут практически останавливать свою жизнедеятельность, если есть хоть малая вероятность выжить и отомстить.
   Я споткнулась на бегу, и чуть не рухнула лицом в песок. Что-то ничего такого не помню. Еще одна из "само-собой-разумеющихся" вещей, о которых мне забыл сообщить Локи?
   - Лар, а тебе не кажется, что ты нахватался непонятных слов от меня? - посетила меня абсолютно безумная в данный момент мысль. Можно подумать, что других проблем нет! Наверняка нервное.
   - Не переживай, Геспарт просвятил, - ухмыльнулся ушастик. - И, кстати, интереснее выражаться словами, которые мало кто понимает.
   -Э... - оспорить правоту эльфа я не могла - сама же пользовалась чужими ругательствами. Правда мои специфические слова и выражения к ним не относились (ну, за редким исключением... редким, я сказала!). Но все же мой ушастик был прав...
   Ворвавшись в указанную Ларом пещеру, замерла, пытаясь разглядеть, где лежит Ник. Эльф, тяжко вздохнув, потянул меня за руку. Кинув первый взгляд на любимого, пришла в ужас. Ни одного живого места на моем кериазе не было. Так плохо он не выглядел даже в первый день нашего знакомства. Местами посеревшую от потери крови кожу покрывала чешуя боевой ипостаси, но разорванная и перекореженная. В первую же секунду меня обуял ужас: пульс не прощупывался, дыхание не ощущалось. Но вспомнив слова эльфа, взяла себя в руки. И наградой моему ожиданию стал первый еле ощутимый удар сердца. Спустя бесконечно долгое время - еще один.
   - Слава богу! - облегчено выдохнула я.
   - А я что говорил?! - возмутился ушастик.
   - Да верю, верю! И как долго он сможет находиться в этом состоянии?
   - В человеческом теле и без помощи - не очень.
   - Твою мать! Так, - я начала развивать бурную деятельность по организации полевого лазарета, - сейчас мы окажем ему первую помощь, а потом надо доставить его... - и тут до меня дошло: - Лар, а где мы?
   - Ну наконец-то начала соображать. У меня для тебя плохие новости по данному вопросу.
   Я рыкнула в нетерпении, одновремено помогая Лару избавить Ника от одежды, вернее от того, что от нее осталось, пытаясь это "то, что осталось" хоть как-то отстирать, даже просто намочить в капающей с потолка воде. Вот откуда брались мерзкие звуки, так раздражавшие меня. В этой пещере, как и в той, куда меня приволок Кверлор, вода капала прямо с потолка, вернее с небольших сталактитов.
   - Мне что из тебя ответ клещами тянуть?!
   - Мы в Безумных пустошах, - со скорбной миной ответил эльф, и, видя, что до меня не доходит, пояснил: - Мертвая земля за границей осков. Фактически центр их материка.
   - И до ближайшего очага цивилизации? - поощрила я Лара.
   - Не менее двадцати дней в любую сторону. Хотя на счет южной - не уверен, может быть и больше. Туда обычно не суются, ибо горные оски - слишком замкнутое и ограниченное в себе общество. С ними даже равнинные сородичи не связываются. Разве что самые отчаянные сорвиголовы...
   - Да ... в... на... чтоб... их... и... за... !!! - отвела я наконец душу, прервав намечавшийся ликбез ушастика. Жаль дыхание закончилось, ибо хотелось еще очень много рассказать о тех из-за кого мы здесь оказались, о нашем положении и розовой птичке обломинго, нецензурно помахавшей мне крылом, как только некая избранная личность размечталась, что хуже быть не может.
   Лар благоразумно не подавал признаков собственного присутствия, пока я громко думала все то, на что не хватило дыхания. Что, впрочем, не помешало мне продолжать трудиться над телом Ника. В ход пошла даже рубашка эльфа. Хм... А не плохо он возродился - оп! И сразу при параде. Я даже представить боюсь, что из одежды и в каком состоянии останется на мне, когда я вернусь из образа демоницы.
   Закончив промывать раны кериаза, перевязав самые страшные на вид (нужно это ему, как мертвому припарка, скорее сделала это для собственного успокоения), и, устроив дорогого пациента поудобнее, я привалилась к стенке пещеры, похлопав рядом с собой ладонью, приглашая Ларимиэля.
   - Рада, что ты вернулся.
   - Да и я, в общем-то тоже, - улыбнулся ушастик.
   Мы помолчали. Я закрыла и откинула голову на прохладный камень.
   - Ди, послушай, я не понял, а зачем ты Ника перевязывала?
   - В смысле? - округлила я глаза.
   - Ну, почему ты не попытаешься вылечить его? Помнится, ты его даже с того света достать умудрилась!
   - Если ты не заметил, то напоминаю - я сейчас кто?
   - Ну вижу и что?
   - Лар, лапочка, как ты думаешь, какая мне сейчас магия доступна?
   - Тьмы.
   - И?
   -Что "и"?
   Нет, кто-то из нас явно не в себе!
   - Как что?! Как я могу лечить Тьмой?!
   - Я, конечно, как ты знаешь, не очень приветствую данный цвет магии, и меня или любого моего сородича ты бы не смогла привести в порядок... Но если ты чуть-чуть пошевелишь мозгами, и вспомнишь, что керизаы...
   - Родственны Тьме! Я идиотка! - кинувшись к Нику тут же затормозила и беспомощно оглянулась на Лара.
   - Ну что еще случилось?
   - Я... я не умею...
   - Что значит - не умеешь? Разве ты не училась у отца магии?!
   - Да, но... Там я работала цветами...
   - Шасхе! Ди, ты меня пугаешь! Неужели ты слишком сильно ударилась головой? Просто передай ему силу. Природа возьмет свое. Сейчас у него не хватает ресурсов организма.
   Мда... Блондинка - это диагноз! Вспомнив, как лечила Алекса, тоже, кстати, в пещерах, я надрезала когтем запястье, и собиралась приложить его ко рту Ника, как Лар повис на моей руке.
   - Да что ж ты делаешь?! - я недоуменно зарычала.
   - То, что ты сказал!
   - Дура! Прости, Геспарт! Если ты напоишь его своей кровью - это ему несомненно поможет, но за что ты хочешь сделать его рабом Кверлора?!
   - В смысле?!
   Ушастик, видя, что я боюсь даже шевельнуться лишний раз во избежание еще каких-нибудь непреднамеренно вредных действий, отпустил мою руку.
   - Ди, бог напоил тебя своей кровью. Вообще-то это самый лучший способ лечения, а заодно и подчинения. С тобой он, судя по всему, сработал только на половину, иначе ты ушла бы с Кверлором, а не кинулась сюда. Но ты можешь поручиться, что Тьма в твоих венах полностью нейтрализовала этот яд? Хочешь передать его Нику?
   Горестно застонав, я рухнула на пол.
   - И что мне делать?!
   - Передай силу напрямую!
   - Как?!
   - Диана! Встряхнись, и начинай думать! Ты же всегда была умной! Да что с тобой происходит?!
   - Не знаю... Я... Чувствую себя странно... Как будто напилась... - запинаясь пролепетала я, обратив, наконец-то внимание на состояние собственного организма.
   - А, Хаос побери эту сволочь! - схватился за голову ушастик. - Ты все же попала под влияние его крови!
   - Лар, не ругайся, лучше по пунктам объясни, что мне делать.
   - Да как я могу тебе что-то объяснить, если никогда не работал с цветной магией!
   - А ты...
   - Нет, все, что мог для Ника - я уже сделал, поэтому задержался и не успел остановить Кверлора, когда он поил тебя кровью. Хотя по справедливости - если б успел, ты бы сейчас находилась в состоянии не лучше Ника. Сил у меня сейчас и на пару нот не хватит.
   - Ясно... Что ты предлагаешь?
   - Не знаю. Ди, я, конечно, возродившийся, но не всеведущий и не всемогущий, - ушки Лара виновато поникли.
   - Но не можем же мы сидеть и ждать, пока за нами придет маленький пушной зверек! - возмутилась я. Странное опьянение и переполнявшая меня сила требовали активных действий.
   Я чуть-чуть пометалась по пещере, хлеща себя хвостом по ногам. Мой взгляд наткнулся на Ника. Повязки пропитались кровью. Путь медленно, еле-еле но она продолжала сочиться из особо глубоких ран. Это отрезвило меня. Я уселась на пол, закрыла глаза и попыталась начать соображать, призвав на помощь внутренний голос.
   Так, что я могу сделать?
   Передать силу.
   А как?
   Вспомни, как это делал Ник в зале совета.
   Да... Я, кажется, тогда оборвала тянущуюся от него нить.
   Хорошо, вывод?
   Надо попытаться восстановить связь, и запустить обратный процесс.
   Молодец! Возьми с полки пирожок!
   Глубоко вздохнув и сосредоточившись, я попыталась свить из Тьмы нить и потянулась к Доминику. Хмм... а куда направлять действие?
   Куда Бог пошлет, хуже уже не будет.
   А если я его убью?
   Если не попытаешься что-нибудь сделать - он и так умрет. Не думаешь же ты, что сейчас явится рыцарь на белом BMW и отвезет вас домой или к ближайшему лекарю?!
   Язва!
   Вся в себя!
   Я тряхнула головой и снова сосредоточилась.
   - Ди, что ты делаешь?! - раздался испуганный голос ушастика.
   Я открыла глаза и чуть не потеряла концентрацию. От меня к кериазу тянулись матово черные нити. И зависали буквально в нескольких миллиметрах, как бы ожидая команды.
   - Пытаюсь вылечить Ника!
   - А... Я... Мне... - только тут я обратила внимание на состояние эльфа. Твою мать! Выглядел он - как Алекс в пещерах Кшерра. Тьма отбирала его жизненные силы.
   - Да чтоб вас всех! - снова выругалась я, собирая Тьму в себя и схватив Лара за шкирку буквально выкинула его на из пещеры на солнце. - Надеюсь, ты не умрешь от жары хотя бы в ближайший час!
   - Спасибо, Ди, продержусь. Не думал, что твоя сила так на меня подействует. А как ты догадалась, что со мной?
   - Видела, что отсутствие Света с ланинами делает. Ладно, восстанавливайся, а я займусь Ником.
   - Ты уверена?
   - Нет, но и сидеть сложа руки не могу. Если есть хоть один шанс - я им воспользуюсь.
   Лар внимательно посмотрел на меня и пропел пару нот, стоивших ему еще большей бледности.
   - Что это и зачем?
   - Удача, с тобой будет удача.
   - Спасибо!
   Я вернулась в пещеру и в третий раз призвала Тьму. Снова множество ниточек повисли над Ником. Мысленно перекрестившись и попросив помощи у Перуна (запас благословений карман не тянет!) выбрала нить и дотронулась ей до одной из ран кериаза. И тут же согнулась от боли, терзавшей любимого. Я на себе ощущала каждое нервное окончание, в месте соприкосновения. Ага, вот как оно работает... Тьма, как же больно! Но не дождетесь! Стиснув зубы, оплела нитями все тело Ника. Кажется, я кричала, но упорно погружала Тьму все глубже. Какая же пытка! Целую вечность наблюдать и ощущать, как срастаются кости, восстанавливаются ткани. Сквозь туманящую разум боль, я слышала, как меня кто-то зовет, но позволить себе прерваться не могла. Вдруг не хватит именно этого мига, этой секунды, этой капли силы? Тьма, милосердная...
  
   Кап-кап... Кап-кап...
   Вода... Как хочется пить...
   Теперь я понимаю, почему темные практически никогда не занимаются лечением - это слишком больно!
   - Глупая, глупая малышка, что же ты делаешь! Не смей умирать! Я не хочу жить без тебя, я не могу жить без тебя... - И такая тоска была в этих словах, что мое сердце пропустило удар. Утешить, сделать все возможное, чтоб этот прекрасный голос никогда больше не наполнялся такой безнадежностью.
   Я шевельнулась и захрипела, при попытке сказать хоть слово. Перед глазами плавали темные пятна. Голова лежала на чем-то мягком. На губы упала живительная влага, и я жадно слизнула ее.
   - Ещщще, - выдохнула я, моя просьба была тут же удовлетворена.
   - Кэссарэ, маленькая моя, девочка моя, ты жива, слава всем богам, ты жива! - голос Ника сорвался, и до меня наконец-то дошло, что я лежу в его объятиях.
   - Шшш... - хотела успокоить любимого, но не смогла выдать ничего, кроме шипения.
   - Молчи, Ди, у тебя сорван голос, если не хочешь остаться немой на всю жизнь - молчи, - проговорил Лар. Я кивнула и, подняв руку, прижала ее к щеке Ника. Живой, он живой, какое счастье! Любимый накрыл мою ладонь и потерся об нее, как котенок.
   - Не смей, слышишь, больше никогда не смей рисковать из-за меня жизнью! Поклянись мне! - прошептал он. Я нахмурилась, и взглядом дала понять, что это решать мне. - Кэссарэ, умоляю... Только не из-за меня... Пусть лучше я, чем ты...
   Вот глупый! Мы же связаны клятвой, так что если умрешь ты - умру и я. Прикрыла глаза, впитывая любовь моего змееглазого.
   - Ник, это бесполезно, ты же знаешь, Ди все равно поступит по-своему.
   - Знаю, но не могу не попытаться.
   - Тсс... Кажется она уснула...
   А вот и не правда, я просто отдыхаю и наслаждаюсь теплом любимого. Имею я право?! Но не будем разочаровывать люд... э... спутников, вот.
   - Ларимиэль, насколько я понял, мы в одном из Пальцев Руки Создателя, в самом центре Безумных пустошей?
   - Ты поразительно догадлив!
   - Как будем выбираться?
   - Знал бы я... Здесь мы долго не протянем. С приходом ночи выползет нечисть, а у нас даже оружия нет.
   - Кстати, а где мой меч?
   - Судя по всему - остался на вершине. Причем, ни я, ни Геспарт так и не поняли, как эти шасхе умудрились открыть туда портал.
   - Знал бы я вообще, что из себя представляют эти эстарлессэ!
   - Да, о них даже боги мало что знают, кроме того, что они умудрились обойти Равновесие и нарушить Порядок.
   - Хаос?
   - Определенно нет, я чувствовал Хаос, когда Диану похитили в первый раз. Эти не имеют с ним ничего общего. Знаешь, мое восприятие, когда я был ветром отличалось от нынешнего, но я могу тебе сказать, что пролетая через эти, так называемые светлые земли я ощущал грязь, что ли... Тину, которая засасывает и не дает дышать. И это ветру-то!
   - Как люди могли пропустить такое у себя под боком? - Ник во время разговора перебирал мои волосы, и я чуть не замурлыкала от удовольствия.
   - Ты что, людей не знаешь? - усмехнулся Лар.
   - Знаю...
   - Тогда что ж глупости спрашиваешь? Но все равно, что-то решать, пока не очнется Ди - нет смысла.
   - Ты думаешь, наша избранная проснется и преподнесет на блюдечке решение?
   - А у тебя есть какие-то идеи?
   - Ну, я могу обернуться в свою истинную форму, и везти вас двоих.
   - И как долго ты протянешь?
   - Столько, сколько смогу...
   - А потом?
   - Ну не сидеть же на месте в ожидании смерти?! А так хотя бы у вас будет шанс!
   - Ди не примет твое самопожертвование.
   - Она не должна будет узнать, а когда закончатся силы, мы придумаем как разделиться, в крайнем случае, поссорюсь с Ди, у меня это хорошо получается, - любимый горько усмехнулся, - тогда она подумает, что я просто бросил ее, как уже не раз бывало.
   Помоги мне Всемогущий! Как я сдержалась, чтоб не вскочить и не высказать Нику все, что думаю о его идеях?!
   - Ник, ты ничего не забыл? - поинтересовался Лар.
   - В смысле?
   - Ваша клятва, она же завершена, так что Ди в любом случае уйдет за тобой.
   - Нет, тут я подстраховался.
   - Мм?
   Мне тоже было о-очень любопытно.
   - Я пообещал себя Хаосу, в обмен на разрыв клятвы в миг моей смерти.
   - Ты с ума сошел?!
   - Не ори, разбудишь!
   Я сделала вид, что меня потревожил громкий звук, но "не проснулась", ибо продолжать невозмутимо спать под такие вопли - подозрительно. Мужчины затаили дыхание. Я снова "уснула", желая поподробнее узнать о том, что сотворил Ник. Но, к моему огромному сожалению, тема была закрыта. Видимо оба были в курсе, а я, недоучка чертова, опять осталась с неудовлетворенным любопытством.
   - Знаешь, я готов вечно сидеть вот так, баюкая ее на руках...
   - Верю, но сам же понимаешь, что это невозможно.
   - Да, эта глупая и странная иномирянка перевернула всю мою жизнь. - О, вот и интересный разговор пошел. Это я удачно не сплю! - Я ненавидел людей, всех, за исключением матери, хотя... наверное и ее тоже...
   - Как?! Ты же стольким пожертвовал ради нее.
   - Да, но не из любви, а скорее из чувства вины... Не мог ей простить, что я полукровка, и поэтому ощущал себя виноватым.
   - А как же сестра?
   - Это другое, она была такая живая и веселая... Я был в ответе за нее, а так же как старший рода должен был отомстить за ее смерть.
   - А вторая?
   - Забавная малышка. Наверное, можно сказать, что сестер я по своему любил... Но любить женщину меня научила Ди.
   - Ага, и именно поэтому ты вел себя как последний идиот большую часть времени, а для кульминации бросил ее беременную...
   - Я боялся, не поверишь, ничего в жизни я не боялся так, как своих чувств к ней... И не мог поверить, в то, что это все реально, а не просто игра. Не может человек любить кериаза! Тем более грязного полукровку. - Я еле удержалась от возмущения, да что ж он себя так не ценит-то, а?! Но огромным усилием воли продолжила изображать спящую, интересно же! - Ты же знаешь, мы редко находим свою кэссарэ, а мне предсказали, что под этим солнцем она не родится. Поэтому первый раз увидев ее, и почувствовав, будто мою душу вывернули наизнанку, я не поверил себе. А когда разглядел, что она человечка - попытался возненавидеть. Но она не позволила. Потом все стало только хуже. С каждой минутой убеждался, что она моя единственная. Но что я мог ей предложить? Раб, преступник. И тогда дал ей единственное, что мог - клятву родства, чтоб хоть так быть рядом с ней и иметь возможность защитить. А когда она подарила мне себя... Я понял, что готов положить к ее ногам весь мир, но надо мной висел карающий меч, и нельзя было, чтоб он попал по ней... Я оставил с ней свое сердце. Да, я полюбил ее, до сумасшествия, до боли, до последнего мига...
   - Ты говоришь, что человек не может любить кериаза, а как же твои родители?
   Я не увидела, но почувствовала, что Ник горько усмехнулся:
   - Мать не любила отца так, как он ее.
   Вот не зря эта дамочка мне не понравилась!
   - Понятно, но ты веришь, что Ди тебя действительно любит?
   - Верю, и не представляешь, как я жалею, о том, что был таким болваном. Потерял столько бесценного времени. Она - Избранный Убийца, и даже Судьба не знает, сколько ей отмерено времени, ты сам знаешь, что такое призванные герои...
   И тут я не выдержала, хрен с ним с голосом!
   - Меня, случалось, всяко оскорбляли, но чтоб назвать героем! - прошептала я.
   - Ди! - два голоса слились в один.
   - И как давно ты подслушиваешь? - подозрительно поинтересовался Ник.
   - Не очень, - любимый постарался скрыть облегченный вздох, - примерно со слов: "Знаешь, я готов вечно сидеть вот так, баюкая ее на руках". - О том, что я слышала на-амного больше, я решила умолчать, так хоть знаю, к чему готовиться, а если их "гениальный" план будет раскрыт, неизвестно, что еще учудят.
   Лар расхохотался, а Ник смущенно зарылся в мои волосы и спросил:
   - Как ты себя чувствуешь, кэссарэ?
   - Горло саднит...
   - Еще бы, ты так страшно кричала, - сообщил Лар, - а я не мог войти в пещеру, не рискнув снова умереть, поэтому пытался тебя дозваться, но когда ты сорвала голос - я не выдержал и, вернувшись в пещеру, отбросил тебя от Ника.
   - И вовремя, - сердито произнес кериаз, а я наградила ушастика многообещающим взглядом, ибо нечего мне любимого купать в чувстве вины! - Твоя сила, даже заемная, исчерпалась, и ты обратилась в человека, а ресурсы этого тела у тебя более чем скромные. Как ты посмела так рисковать собой?!
   - Лар, ты не пострадал? - быстренько поинтересовалась я, меняя тему и заодно вспомнив о том, как на ланина влияет Тьма.
   - Нет! - как-то подозрительно быстро ответил эльф.
   - Ла-ар!
   - Посмотри на его грудь и правую руку, - посоветовал Ник.
   - Предатель! - прошипел ушастик. Но мой выжидательный взгляд проигнорировал. Тогда я, мягко вывернувшись из объятий Ника, развернула к себе эльфа правой стороной.
   - Твою дивизию! - с этой стороны все тело Ларимиэля было расчерчено черными полосами, выглядевшими как не слишком удачная татуировка черного пламени. - Болит?
   - Не смертельно... - вздохнул Лар. - Твоя жизнь дороже.
   - Спасибо, ты второй раз спасаешь мою жизнь...
   - Ди, только давай без изъявлений благодарности, лучше поделишься наследством Югартилаэля, отпишешь половину и мы в расчете. А то у папы здоровье - еще о-го-го какое, а менестрелем на хорошую жизнь особо не заработаешь.
   Мы с Ником переглянулись и заржали:
   - Узнаю Ларимиэля!
   - Кстати, Лар, одолжи куртку Диане, - строго проговорил любимый, после чего я оглядела себя и поняла, что просьба имеет под собой все основания, ибо из одежды на мне остались только сапоги, лоскуты блузки и частично штаны, больше напоминавшие шорты а-ля Халк.
   Благодаря росту эльфа, его куртка достала мне почти до колен. Пристойнее всех выглядел Лар. Пусть и раздет до пояса, но его штаны, в отличие от моих и Ника, не зияли прорехами. Я оглядела нашу компанию и хихикнула:
   - Мдя, нас сейчас наверняка пожалел бы даже самый последний нищий.
   Ребята переглянулись и тоже расхохотались. Смех отдавал истерикой, но это был не самый плохой способ сбросить напряжение последних суток.
  
   Глава 70.
  
   - Ладно, господа хорошие, как выбираться-то будем? - я сидела, уютно устроившись на руках Ника, но при этом не выпускала ладошку Ларимиэля, все еще не веря до конца в реальность происходящего. Хотя саднящее горло и отголоски боли, нет-нет, но пробегающие по телу и заставляющие незаметно сжимать зубы, сообщали, что если это и сон, то чересчур приближенный к реальности.
   Господа "незаметно" переглянулись, и эльф произнес:
   - Если идти днем нас испепелит солнце, ночью - промерзнем до костей, не считая ночную нечисть. Сутки, максимум двое, я смогу прикрывать нас от перепада температур. Но даже если мы решим двигаться - без еды, а тем более воды, наша участь предрешена.
   - Именно, расположения оазисов мы не знаем, - поддержал его Ник, - двигаться наобум - чистой воды самоубийство.
   - Вы предлагаете оставаться здесь? По-моему, это тот же суицид, но более изощренный, - хмыкнула я.
   - Единственный вариант - я принимаю свою истинную форму и везу вас двоих в любом направлении, а там останется надеяться только на помощь богов.
   - Богов, говоришь... - я, вылезла из таких уютных объятий и задумчиво окинула взглядом пещеру.
   "ЛОКИ!" - а в ответ тишина. Причем полная. Я не ощущала связи с богом. Неужели?.. Нет! Не думать о плохом! Может, здесь просто вышек связи нет, в связи с отдаленностью района. О, есть же еще вариант: "Лионсий! Летисий!" Доктор, меня все игнорируют!
   - Мда... Когда нас бьют - нас бьют серьезно... - с досадой пробормотала я. - Лар, скажи, за счет каких таких резервов ты собрался поддерживать нас эти двое суток?
   - Я же теперь эрнир, Поющий Ветру. Некоторое время я смогу пользоваться моей силой.
   - Это не той ли, что чуть не свела тебя в обморок, когда ты напел мне удачу? - Лар отвел глаза. - Па-анятно. Итак, резюмируя: ланин, практически без сил - одна штука. Кериаз, вернувшийся почти с того света - одна штука. Избранное недоразумение, едва отошедшее от магического истощения - одна штука. И это в плюсе. В минусе: пустыня на тысячу верст вокруг, еды - нет, воды - нет, одежды - практически нет, оружие... - я мысленно потянулась к мечам, подумав мимоходом, что вот бы все мое оружие так отзывалось, - ...есть! - радостно взвизгнула я, почувствовав такую привычную тяжесть рукоятей в ладонях. - ...мать! - уже не радостно взвизгнула, ибо что-то рухнуло мне на голову, оставив пару приличных шишек. Ознакомить окружающих с изящными оборотами великорусского не успела, ибо была прервана воплем ушастика:
   - Диана! Ты молодец! - счастливый Лар держал в руках мой лук и колчан, а рядом у его ноги змеей свернулся кнут. Но почему мне на голову?!
   - Ага, - ошалело пробормотала я, глядя на это богатство. "А может и одежду так же?" - размечталась я, но лимит чудес на сегодня был исчерпан.
   - Эх, жаль Локи нет, он бы нам организовал пару необходимых вещей... - огорченно вздохнул эльф.
   - С таким же успехом ты мог бы и вертолет с кондиционером пожелать!
   - Что? - моргнул ушастик.
   - Проехали. Вернее - поехали. Ник, ты точно уверен, что сможешь срастить слои и при этом не отбросить копы... э... хвост?
   - Да, - ой, а глаза-то какие честные...
   - Ну дальше тянуть некуда...С Богом! - я зашагала к тускло светящемуся выходу. Сумерки. Уже нет испепеляющей жары, лишь обманчиво ласковое тепло, которое скоро предательски сбежит, оставив на растерзание ночному холоду. Глубоко выдохнула и тряхнула головой. Если и начинать наш самоубийственный поход - то уж в максимально комфортных условиях.
   Услышав за спиной шуршание, оглянулась.
   - Вау! - дыханье сперло. Как же он красив, мой змей! В заходящих лучах солнца чешуя искрилась и переливалась. Красавец... А ведь я тебя ни разу в мирное время не видела в этом облике. - Можно? - я потянулась погладить гребень. Ник сначала как-то дернулся в сторону, будто хотел сбежать, но потом, отводя взгляд, покорно приблизил голову. И в его позе была... обреченность, что ли? Не поняла? Ладно, потом спрошу, ибо сейчас... Под моими руками гребень затрепетал и распустился. Как говорила одна незабвенная няня: "Ачуметь!" На изумрудно-антрацитовом веере проступил янтарный узор, и багровые лучи заходящего светила устроили на нем завораживающую игру. Я не могла отвести восторженный взгляд. Казалось еще миг и пойму тайный смысл этого узора. Но тут змей дернулся, предпринимая попытку к бегству, и я пришла в себя. Все на что меня хватило - это прошептать, скользя рукой по теплой чешуе:
   - Само совершенство... - Голова змея резко повернулась в мою сторону, и на меня уставились глаза пьянящего цвета виски. Вы когда-нибудь видели офигевшего змея? Вся поза моего чешуйчатого выражала вселенское изумление. - Что такое? - я совсем не нежно повисла на гребне, ибо движения этой туши лишили меня равновесия.
   "Чшшто ты сссказала?"
   - Сссамо ссовершенсство, - повторила я, передразнивая мысленную речь Ника, ибо до меня сквозь цвет волос добралась мысль о причинах такого странного поведения и привела в конкретное бешенство. - Та-ак... объяссснисссь! - теперь уже шипение вышло непроизвольно. С кем поведешься - тот тебя до ручки и доведет!
   "Я думал..."
   - Да неушшто?! Подожшди, дай я ссскажшу. Ты думал, чшшто увидев тебя я должшшна иссспытать отвращщщение?! - да-а, мне можно в школу кериазов устраиваться - преподавателем по шипению! Нет, это же надо меня так взбесить!
   У этой гадины чешуйчатой хватило ума смутиться.
   "Обычно так и бывает. Испокон веков люди испытывали отвращение к змеям".
   - Знаешь, дорогой, - неимоверным усилием воли я попыталась успокоить безумие. - Со мной тебя ждет множество новых и неожиданных открытий из серии: у меня есть свое мнение и мне абсолютно наплевать на то, что происходит "обычно", а так же какими комплексами или фобиями страдает человечество!
   Мощная волна любви, радости, облегчения и... да черт ногу сломит в испытываемых Ником чувствах, чуть не сбила с ног, но огромный змей обвил меня кольцами и пристроил свою, довольно не маленькую и не легенькую голову на моем плече. Я не возражала, почесывая надбровные дуги и нежные чешуйки под челюстью, наслаждаясь сама и залечивая очередной шрам на душе любимого. Сколько мне еще предстоит их вылечить, а если быть честной - то сколько из них нанесла, и еще, вольно или невольно, нанесу я...
   - Все, можем отправляться, я набрал воды в колчан - это конечно варварство, но других вариантов у нас нет, - вынырнувший из пещеры Лар застыл столбом. - Галаэре ти'а'линой!
   Я расхохоталась.
   - Вот видишь, Ник, я тебе не льстила, а всего лишь констатировала факт! Ты прекрасен! Э-э-э, ушастенький папаша! Не пускайте слюни в сторону данного образчика племени чешуйчатых! Ибо во-первых, он твой будущий зять, а во-вторых, я ревную!
   - Ди, но ведь он действительно великолепен! - во взгляде Лара, кроме восторга пробегала еще и искорка чего-то, что вызывало у меня желание зарычать на ушастое создание.
   - Лар, - рявкнула я, - приди в себя! Ты что, первый раз видишь кериаза в истиной форме?!
   - Такого - первый... - хриплый голос эльфа мне не понравился еще больше, а этот гад, чешуйчатый еще и принялся перетекать, по другому не скажешь, вокруг меня.
   Та-ак... Приехали...Тоже мне, блин, Каа и бандерлог!
   Звонкий подзатыльник и выкрученное ухо, не сказать что быстро, но все же привели в чувство одну ошалевшую личность.
   - Ди, ты что дерешься?!
   - А ты себя со стороны видел?!
   Лар виновато повесил ушки.
   "Ди, я не сспециально".
   - Боже, за что мне все это?! Кстати, Лар, скажи-ка мне вот что: с помощью ветров ты можешь поддерживать вокруг нас климат-контроль, так?
   - Да, но недолго.
   - А если вместо этого ты отправишь их на поиски ближайшего убежища, либо оазиса, а еще лучше ближайшей разумной жизни? Ведь кто-то же в этой пустыне бывает?
   - Д-да... Я не подумал о такой возможности, - ушастик явно смутился, - но Безумные пустоши потому так и называются, что ни одно нормальное существо сюда нос не сунет.
   - Замечательно, значит, будем общаться с такими же психами, как и мы! Быстрее найдем общий язык.
   "Залессайте уже, направимсся на ссевер, а там Лар сскорректирует".
   - Согласна, - кивнула я и пояснила недоумевающему ланину суть мыслей Ника.
   Чтоб я еще хоть раз в здравом уме и трезвой памяти согласилась на поездку на змее!!! Держаться не за что, кроме гребня, но его и взять-то в руки боязно, не то что крепко ухватить. Хотя Ник и уверял, что повредить его сложно. Причем второму пассажиру приходится практически висеть на первом. В результате меняться местами приходилось часто - ибо руки затекали. И при нашей гонке мало было встречных потоков воздуха, так и извивающееся под тобой тело заставляло до судорог сжимать его коленями, в робкой надежде удержаться. В общем, на первом привале мы просто свалились с Ника, если бы ночные твари, мимо которых мы проносились на бешенной скорости, решили на нас напасть - то мы бы с радостью согласились.
   Кстати, они и решили. Но змей успел заключить нас в кольца своего тела и, пока некоторые самые оптимистичные пытались прогрызть его чешую, любимый умудрился подзакусить несколькими из нападающих, что пробудило в оставшихся инстинкт самосохранения в виде панического бегства от греха подальше.
   - Фу! Ник, плюнь каку! - возмутилась я, разглядев поподробнее собрата последней съеденной твари.
   "Ди, так я смогу дольше продержаться".
   - Знаю, родной, знаю, это у меня нервное...
   Ник не выпускал нас из плотного кольца своего тела, и это помогало сохранить остатки тепла, которое мы с Ларом тщетно пытались найти друг в друге.
   - И как ты только не мерзнешь?! - возмущенно проклацала я зубами, - можешь не отвечать, это был риторический вопрос, заданный из зависти.
   "Ссспите - на рассвете двинемся дальше", - я покорно закрыла глаза и провалилась во тьму.
  
   "Вставай, сссоня".
   - Щас, пять минут, еще пять минут... - пробормотала я, не желая расставаться с удобным горизонтальным положением. Оказывается, во время сна я почти полностью залезла под своего змея.
   - Ди, надо двигаться сейчас, иначе мы не попадем к оазису до света, и, соответственно, мы дольше будем на жаре.
   - О! - сон как рукой сняло. - Твои ветра нашли нам стоянку?
   - Да, и по прогнозам к нашему возможному времени прибытия там появится караван осков.
   - Вот, кстати, любопытно... Если, как ты говоришь, тут в каждую сторону на сотни километров вокруг пустошь, то что здесь забыл караван?
   - Искатели.
   - Ммм?
   - По пустоши раскидано много старых развалин, не всегда здесь был только сплошной песок. А в старых руинах можно много ценного найти.
   Я отхлебнула воды из колчана. Не знаю, каким чудом эльф умудрился сохранить ее там во время нашего экстремального передвижения. Хотя... Я присмотрелась и увидела, что колчан окутан зыбкими, серовато-голубыми линиями. "Воздушный кокон", - с видом знатока подумала я, похвалила себя за сообразительность, проржала сама с себя и с горестным вздохом устроилась на хребте Ника.
   Всего шесть часов мучений, три смены впереди сидящего и на горизонте появился оазис. В первый момент я даже подумала, что это мираж. Откровенно говоря, мы с Ларом держались на нашем транспортном средстве исключительно на честном слове, да и Ник последние пару часов заметно сбавил скорость. И если меня от солнца кое-как защищала куртка ланина, а кериаза чешуя, то ушастику досталось по полной. Ну, ничего, я малехо поднакопила магических сил, на то чтоб чуть подлечить его ожоги должно хватить.
   Ник немного не дотянул... буквально километр-полтора. Мы с Ларом заметили это довольно оригинальным способом - покатившись кубарем по песку, когда кериаз превратился обратно в человека и остался лежать.
   Лар очень красочно сообщал бессознательному Нику, как сильно он недоволен грузом на своих обожженных плечах, а я, пыхтя сзади, читала ушастому проповедь на тему - долг платежом красен и теперь наша очередь буксировать чешуйчатого.
   Наконец-то! Мы все втроем рухнули в тени первого же дерева, наслаждаясь каждой секундой отсутствия прямых лучей солнца. Пока я остатками воды пыталась привести в чувство кериаза, эльф бездумно развалился под странно раскидистой для пустыни кроной местной пальмы... хе-хе, на животе.
   - Все, дальше только после короткого отдыха, - закрыв глаза, пробормотал ушастик. - Хорошо бы к воде добраться, но я больше не могу...
   - Сейчас, разберусь с Ником и подлечу тебя.
   - Не стоит, береги силы, я как-нибудь...
   - Давай без ненужного геройства! Не хочу снова потерять тебя! Слава Тьме! - вырвалось у меня, когда ресницы любимого дрогнули, и я встретилась с янтарным взглядом. - С возвращением! Ты как?
   - Нормально, только сильно устал...
   - Еще бы! Ну, раз ты в порядке, займусь Ларом.
   А эльф тем временем вырубился. Твою ж песню! То один, то другой... хотя это лучше, чем оба-два одновременно.
   Бедный Лар! Мало было черного узора на теле, так еще и кожа покраснела до стадии "рак вареный, в лучших традициях". Да и волдыри начали появляться. Вот Тьма! Тут и в лучшие для меня времена пришлось бы постараться, а сейчас я вообще мало на что способна. Пока я сердито сопела, решая, с какой стороны начать приведение ушастика в порядок, Ник выказал намерение куда-то... хм... ползти, причем, не принимая вторую форму.
   - Не поняла, и куда это мы собрались?!
   - Там, - змееглазый махнул рукой в сторону небольшого красного растения, чем-то напоминавшего разветвившийся кактус, иголки которого внушали немалое уважение, - ка'эл'ра.
   Погрозив пальцем чересчур самостоятельному змею, мол, и не думай, я быстренько прошерстила память. Что-то такое на занятиях по целительству встречала. Ничего себе!
   - Ка'эл'ра - Дерево Жизни?
   - Оно самое.
   - Но это же проходит по разряду легенд.
   - Потому и проходит, что мало кто сунется в Безумные Пустоши, и еще меньше тех, кто сможет получить пару капель сока ка'эл'ра, и известно всего два случая за всю историю, когда его смогли вывезти и посадить за пределами Пустошей.
   - Это я помню, но почему бы не поставить здесь стационарный портал и по неотложке обращаться?
   - Ди, ну что ты глупости говоришь! Вспомни, как себя ведет магия, ни один портал здесь нормально работать не будет!
   - Ага, ты это этим, с... светлым расскажи, - хмыкнула я, мой кериаз заметно посмурнел.
   - Кстати, ка'эл'ра и само прекрасно умеет телепортироваться.
   - Вэк, - я округлила глазки, - об этом в книгах не пишут.
   - Еще бы они писали. Ведь считается, что магия пространства доступна только разумным. А кто согласится признать разумным дерево?
   - Я! - ответила не задумываясь, ибо если есть ангелы и демоны, магия, если возможно влюбиться в змея и родить от него ребенка, если мой друг вернулся с того света, побывав ветром, то почему бы и не быть разумным растениям. Да и как откажешь им в этом, если они намного лучше так называемых "разумных" вписываются в картину мира и никогда не приносят столько вреда, как "мыслящие". И вообще, возьмем фразы: "Туп, как дерево", "Дуб дубом" и так далее. Если "разумного" сравнивают с деревом, значит, не отрицают у последнего наличие хоть и минимального, но интеллекта, следовательно, пусть неофициально и даже не замечая этого, признают растения разумными. - Да и, если уж на то пошло, ты! Я не права?
   - Ну я все же изгой, полукровка, тут и к дереву потянешься, в надежде хоть на несколько секунд избавиться от одиночества. А когда не мог говорить из-за клятвы, часто сбегал от своих хозяев хоть на пару искорок в сад или ближайшую рощицу, чтоб помолчать с деревьями... - смутился мой змееглазый, а я слушала затаив дыхание - первый раз Ник так свободно и легко рассказывает о прошлом... Не будем заострять на этом внимание, а то опять нырнет как устрица в раковину.
   За этим разговором я как раз закончила оказание минимальной помощи Лару, осознала, что опять не рассчитала сил, покачнулась, понимая, что удержаться в вертикальном положении уже не смогу, а Ник подхватить не успеет, и смирилась с новыми синяками. Но, как ни странно, песок не торопился на встречу с моим многострадальным телом. Два изумленных возгласа заставили меня поторопиться с возвращением в сознание, и я ощутила, что очень уютно устроилась в объятиях прохладного кресла. Довольно мурлыкнув, соизволила, наконец-то, открыть глаза и узрела две элегантно отвисшие челюсти моих мужчин. Осознав, что происходит нечто из ряда вон, я даже как-то засмущалась, ибо опять со мной что-то не слава Богу. Осторожно огляделась, и под пальмой на одну отвисшую челюсть стало больше. Меня держало... держал кактус, тьфу, ка'эл'ра, причем в местах, где его побеги касались меня не было ни одной иголки, а вся остальная площадь щетинилась так, что и ежик позавидует.
   - Э?! - и откуда оно здесь взялось, позвольте спросить? Ну, это я только подумала, ибо дар речи пропал. И, судя по окружающей тишине, не у меня одной.
   Один из побегов дрогнул и повис перед моим лицом. Иголки на нем зашевелились и распустились в резные листики, которыми растение провело по моему лицу. Сложилось впечатление, что оно как бы оценивало мое состояние.
   - Ну, ты даешь, Ди... - отмер ланин.
   - Да что такое-то? - чуть не плача спросила я. Ну почему со мной вечно случается что-то нестандартное? Ей-ей стыдно перед нормальными люд... э... разумными.
   - Да ничего особенного, - пожал плечами эльф, - ка'эл'ра выбрал тебя своей азирэ.
   - Сестрой? - я все равно не понимала.
   - Ну не совсем... Как бы объяснить... Это единение... В общем, теперь оно готово хранить тебя, а ты должна хранить его.
   Я скептически оглядела держащий меня кактус, который после слов Лара не очень нежно опустил меня на землю, и кинулся за спину Нику. Выражение глаз последнего не поддавалось описанию. Обычно такую реакцию вызывали мои выходки. Я порадовалась про себя, что в этот раз не являюсь стрессовым фактором для любимого
   - Ох, я, оказывается, ошибся, азирэ стал Ник. Судя по всему это ка'эл'ра - девочка.
   -Что-о?! - взревел кериаз и шарахнулся от кактуса, как от прокаженного. - Я готов признать растение разумным, но быть хранителем дерева Жизни?! Увольте! И вообще, оно... она Диану спасала!
   Проигнорировав возмущение чешуйчатого ка'эл'ра снова телепортировалась поближе к нему.
   - Скорее всего, уловила твое желание помочь Ди и поспешила его реализовать. Но как только надобность в помощи отпала - вернулась к тебе.
   Последовала непереводимая игра слов в исполнении кериаза. Предметом пламенной речи были ка'эл'ра, Пустоши, Судьба и многое-многое другое. Монолог грозил затянуться. Пришлось прервать на особо сочном выражении.
   - Ну, как она будет его защищать - примерно могу предположить, а вот с таким защитно-метательным игольчатым покровом, как у ка'эл'ра, от кого он, - я ткнула пальцем в зло шипящего кериаза, - должен ее хранить?
   - От тех, кто считает ниже своего достоинства попросить помощи и готов ее убить ради пары капель живительного сока.
   - Пары капель?
   - Именно, ты же вроде изучала травоведение у деда? Или просто спала на занятиях?!
   - Знаешь, в книге ка'эл'ра посвящено всего два предложения: первое - что это панацея от всего, и даже можно воскресить мертвого, а второе - что сие растение считается практически легендой, настолько оно редкое.
   - И что не слова про то, как его добывают?
   - Нет.
   - Ох, вернемся - я возьмусь за твое обучение! Его окутывают магией, не давая телепортироваться, и с корнем достают из земли. Потом кокон начинают сжимать, сок разъедает магию, и почти весь тратится на уничтожения кокона. В результате, с довольно большого растения выходит максимум пять-семь капель.
   - ... - у меня не было слов. Уничтожить целое растение, тем более мыслящее, ради пары-тройки капель аналога живой воды? Хотя чему я удивляюсь? Разумные и ради меньшей выгоды творят еще худшие непотребства. - Неужели это лучше, чем просто попросить?!
   - Но ведь ка'эл'ра может и отказать, проще взять малость наверняка, чем унижаться перед деревяшкой, причем без гарантии результата. Ой! - Лар шарахнулся от нескольких иголок, выпущенных в него кактусом, но одна все же достигла цели и впилась в его плечо. Видимо ка'эл'ра обиделась на "деревяшку". Но улыбнуться я не успела.
   - Лар, - Ник кинулся к ушастику, который стремительно побледнел и начал оседать на землю.
   - Что с ним? - я рванулась к ланину.
   - Он отравлен, - прошипел сквозь зубы змееглазый. - Ты, шасхе эр'таали ка'эл'ра, за что?!
   Я повернулась к ка'эл'ра:
   - Он же не делал тебе ничего плохого! Какое же ты разумное после этого?! - проорала, склоняясь над Ларом, которого успел подхватить Ник. Зеленый побег сунулся ближе, змееглазый замахнулся на него мечом, но не тут-то было, росток скользнул вдоль лезвия и таки дотянулся до иглы. Та приклеилась к нему и словно приросла обратно. Второй побег виновато застыл перед лицом Ника, на его кончике иглы распускались в серебряные листики. После чего они опали прямо на грудь эльфу.
   - Надо скормить ему один, - произнес Ник.
   - Ни за что бы не догадалась! - вызверилась я. - Как это сделать, если Лар без сознания?!
   - Ди, возьми себя в руки, ка'эл'ра уже не стало убивать его, с иголкой оно забрало и яд, Ларимиэль просто обессилел. Как и все мы. Кстати, и нам не помешает сжевать по листочку.
   - Сжевать! Ник! Ты гений! - я чмокнула опешившего любимого, сунула листик в рот и усиленно заработала челюстями. Воспользуемся птичьими наработками по кормлению птенцов!
   Опыт прошел удачно. Пациент не задохнулся, сглотнул и открыл глаза. Любопытный кактус шевелил побегами рядом, причем практически прилипнув к Нику.
   - Слава Богу! - выдохнула я и покорно приняла очередной листик у нахмурившегося Ника. - Э? Что не так?
   - Все нормально... - кериаз отвернулся, но по сжатым кулакам было видно, насколько все "нормально".
   - Ник? - меня проигнорировали. Кактус переместился поближе к змею, и я могла поклясться, что эта подушечка для иголок покатывается со смеху. - Ты понимаешь, что с ним? - Мдя, хорошо, что я безумна, у меня не вызывает удивления или отторжения мысль о том, что разговариваю с деревом. Ка'эл'ра коснулась побегом губ Лара, заставив того шарахнуться и присовокупить несколько крепких словечек, а затем моих губ. И тут до меня дошло. Блондинка, однако!
   Хорошо, что я в тот момент еще сидела, иначе бы рухнула.
   - Ник?! Ты что, ревнуешь меня к Лару?!
   - Нет, - после долгого молчания снизошли до ответа, и совсем уж тихо, - не имею права...
   - Идиот! - простонал эльф, на пару с кактусом загибаясь от хохота. Ка'эл'ра даже колючки убрала с побега, которым обнимала ушастого. Вот блин, встретились два одиночества. А ведь только что одна остроухая личность была на последнем издыхании.
   Хотя после листика и у меня наблюдался ненормальный прилив сил. Исчезли жажда и голод. В общем, состояние позволяло свернуть горы. Пошла сворачивать...
   Подкравшись к Нику сзади и обняв его, произнесла, чуть прикусив ушко:
   - Глупый, я люблю только тебя... - и, развернув к себе, поцеловала так, чтоб любые сомнения вылетели у него из головы.
   Судя по тому, как он ответил - вылетели не только сомнения, но и все остальные мысли, впрочем, как и у меня.
   - С севера приближается пыльное облако, - прервал нашу идиллию Лар. Вот гадство!
   - Ну и кого там не...сет? - поперхнулась я окончанием фразы, ибо кактус при словах эльфа исчез, как будто его и не было. Только два одиноких листика остались лежать на земле. - Мда-а, судя по реакции нашей новой знакомой - ничего хорошего.
   Доминик уже стоял, сжимая в руках мои мечи. Я, как личность тоже не особо склонная верить в благодушие людей и нелюдей, взяла наизготовку кнут, а Лар, закинув лук и колчан за спину, витиевато высказал свое мнение о наших умственных способностях, мол, дерево и то лучше соображает, и потащил нас прятаться в кусты, не забыв подхватить оставшиеся листочки.
   Глава 71.
  
   Что-то этот оазис мало похож на оазис. Больше к тропическим джунглям склоняюсь... Кусты, если так можно назвать переплетенные между собой лианы, ветки и побеги не очень-то и низкорослых растений, встретили нас неласково. А именно какими-то колючками, обжигающими прикосновениями, как от крапивы, и тому подобными прелестями. А ведь как прилично выглядели издалека! Зелененькие, манящие, как выяснилось обманчивой, свежестью. Ребятам, как всегда, досталось больше, меня же кое-как еще спасала куртка Лара. В общем, вломились мы в заросли и затаились. Соваться к неизвестному каравану с налета не резон.
   Ждать пришлось не особо долго. Спустя примерно полчаса под сенью раскидистой пальмы появились первые всадники, но не расслабились, оказавшись в тенечке, а спешились и стали прорубать дорогу вглубь оазиса вдоль почти заросшей тропинки. Удобные мачете в их руках говорили о том, что товарищи опытные в посещении данных мест, а посему вдвойне опасные. Ибо не просто залетные искатели приключений, а вполне организованная, слаженная и опытная группа. Меня очень заинтересовали их средства передвижения. Стойкая ассоциация с обязательными верблюдами в пустыне разлетелась вдребезги. Верховыми животными здесь служили ящерицы. В принципе оригинальное решение вопроса.
   Теперь я была рада столь плотной растительности. Передислоцироваться было поздно, а три оска прошли буквально в нескольких шагах от нас, но даже бровью не повели в нашу сторону.. Лар и Ник состроили мне удивленно-настороженные лица. Хм... И что бы это значило? Судя по всему, любимый понял, что я не распознала значения их мимики, и дотронулся до кончика носа. Точно! Укрытие - укрытием, но у осков же очень тонкий нюх, а не почувствовать исходящий от нас запах мог только кто-то с напрочь отсутствующим обонянием, ибо путешествие по пустыне не очень положительно сказывается на личной гигиене. Тогда почему нас не заметили? Или заметили, но проигнорировали? Вопрос, однако.
   Как только прокладчики дороги удалились на более-менее безопасное расстояние, мы решили углубиться в заросли, от греха подальше, кто ж знал, что тропа проходит именно здесь?! Пока мы совершали тактические маневры по уведению наших тушек с линии следования каравана, основная его часть как раз и пересекала границу от золота к изумруду. Ого, серьезная организация. Десятка два осков, и все вооружены до зубов. Показав жестами ребятам, чтоб пока поискали укрытие - это все же их мир и они лучше знают, что и как может быть в этих безумных оазисах, тьфу, пустошах, я хотела продолжить разведку, но тут же схлопотала подзатыльник от Лара, и злобно-запрещающий взгляд от Ника. Пожала плечами, вот как с такими товарищами обзаводиться информацией?! Эту мысль я и попыталась донести до спутников, объяснив на пальцах. Хм... Не очень цензурно получилось, но, кажется, меня поняли.
   Доминик, подняв очи горе, пихнул меня к ушастику, а сам направился в ту сторону, откуда мы только что прибыли. Теперь так же безмолвно и очень эмоционально возмутилась я, была проигнорирована, зло попыхтев понаблюдала, как любимый растворился в зарослях, не покачнув ни одного листика. Обзавидовалась и задумалась, а так ли досталось ребятам, как я предполагала? И, кстати, стоит понизить собственную самооценку - мои навыки передвижения по джунглям явно проигрывали умениям Ника и Лара. Последний, кстати, недвусмысленно дернул меня за руку, намекая на необходимость продолжить наше тактическое отступление подальше от новоприбывших.
   Да уж... Никогда бы не подумала, что этот оазис такой огромный. Когда приближались - он совершенно таковым не выглядел. Тогда я бы ему дала максимум километров пять в каждую сторону от точки нашего прибытия, а сейчас мы ползли уже около часа, но никаких изменений в окружающей растительности, а так же просветов не наблюдалось. И еще, меня сильно напрягало отсутствие Ника. Хотя мы и не останавливались - но мог бы и постараться нас догнать. Я же волнуюсь, в конце концов! Это раз, а два - он единственный, кто мог видеть оазис целиком с очередного бархана, ибо мы с Ларом плелись уже по равнине.
   Когда я готова была уже свалиться от усталости, ушастик раздвинул очередные ветви и перед нами предстало небольшое озеро. Сторожко оглядываясь, я спустилась вслед за беспечно поскакавшим к воде Ларом. Перегрелся, бедняга, наверное. А то с какого перепугу он послал на...прочь всю нашу скрытность?
   - Ди, присоединяйся! - на ходу скидывая штаны, абсолютно не стесняясь моего присутствия, и сигая в воду, пробулькал эльф.
   - Лар, ты с ума сошел?! Тут караван по оазису шастает, а ты здесь...
   - Да ладно, тебе, не ругайся, - фыркнул ушастик, с удовольствием бултыхаясь в воде, у-у хочу так же! - Нам ничего не угрожает.
   - Откуда ты знаешь?
   Ланин не ответил, а лишь махнул рукой. Проследив направление, я увидела подозрительно знакомый кактус, пребывавший в блаженном покое.
   - Раз пошла такая пьянка... - пробормотала я, и, избавившись от остатков лохмотьев, к черту стеснительность и скромность, и присоединилась к Лару. - О-о-о... райское наслаждение...
   - Еще бы! - этот ушастый хулиган окатил меня водой, от неожиданности, чуть не захлебнулась.
   - Ла-ар... Будь паинькой, скажи, что здесь есть чем помыться?
   - О люди, создания далекие от природы! - патетично затянул эльф, но увидев жажду крови, вернее мыла, в моих глазах резво направился к невысокому бережку и вернулся со жменей каких-то семян.
   Я недоуменно оглядела предложенное.
   - И с чем это едят?
   Тяжкий вздох, так живо напомнивший мне первые дни нашего знакомства, сопроводил действия ланина, который сжал семечко, выдавив из него густой сок, начавший пениться при соприкосновении с водой. Живем!
   Отмывались мы долго, тщательно, помогая друг другу справиться с длинными шевелюрами. Наконец, усталость взяла свое, и мы чистые, довольные и голые выползли на берег. Одевать остатки грязной одежды не хотелось категорически. Я из соображений не скромности, но практичности (вот сейчас как нагрянет Ник, доказывай потом, что ты не верблюд, а напряженка в нашем маленьком отряде ни к чему), нарвала пару листьев, попытавшись соорудить себе подобие топика и юбки, да и Лару не помешало бы прикрыться, а то устроил тут лежбище нудистов, эксгибиционист доморощенный. Мда... Не очень-то получается. Что же делать? О, есть идея! Я направилась к расположившейся неподалеку ка'эл'ра.
   - Слушай, а не будешь ли ты любезна разодолжить меня одной иголкой? - во всей позе растения застыло недоумение, но через миг ка'эл'ра оказалась около меня и протянула побег с иглой на конце, которая и свалилась в подставленную ладонь. Я стащила с дерева неподалеку лиану, распотрошила ее на мелкие нити и, понаделав в выбранных листьях дырочек, стала связывать их между собой. Эльф, широко распахнув глаза, наблюдал за портняжным искусством в полевых, вернее в пустынно-оазисных условиях.
   - Лар...
   - А? - встрепенулся ушастик.
   - Тебе не кажется, что Ника слишком долго нет?
   - Не кажется.
   - А он нас вообще сможет найти?
   - Ди, ну что ты кудахчешь, как наседка?! Все с Ником будет в порядке, думай позитивно. Он же не маленький мальчик, и жизненный опыт в сложных ситуациях у него побольше твоего будет.
   - А я все равно волнуюсь!
   - Волнуйся на здоровье. Главное - ка'эл'ра спокойна, значит все с твоим ненаглядным в порядке.
   - Хорошо бы...
   Закончив художественное шитье (спасибо, что листья попались прочные и не расползались!), примерила получившийся наряд. Да-а... Хоть сейчас на конкурс к племени тумба-юмба... Красота страшная сила! Одна наглая ланинская морда уже на ногах не стояла... от хохота. А чего это, кстати, она бездельничает?!
   - Ларимиэль, - ласково обратилась я к эльфу, вручая и ему юбку, - ноги в руки и на промысел. Если я сейчас кого-нибудь не съем...
   - А ты? - вскинулся ушастик, которому ну о-очень не хотелось работать.
   - А я стирать одежду. Хотя можем и поменяться...
   - Нет уж, ты там такого напромышляешь! - эльф исчез, словно по волшебству. Надо же какое сильное заклинание - "стирка"!
   Оставшись одна, я собрала вещи, нарвала семян и устроилась на бережку, пытаясь привести наши лохмотья в более-менее приличный вид.
   И так увлеклась этим процессом, что даже не заметила, как ко мне подкрались сзади и схватили в охапку. Организм среагировал четко - захват, бросок, болевой, и вот я уже сижу верхом на покусившемся, собираясь завершить членовредительство летальным исходом, но:
   - Ник, твою ж дивизию, тудыть-растудыть... в... на и еще немного... !!! - высказалась я, опознав личность нападавшего. Надо же, ни одного заимствованного ругательства, все родные вспомнила! - Я ж тебя чуть не убила! - задрожала, осознав, что могло сейчас произойти. Ник перевернулся подо мной и поддержал обмякшее тельце.
   - Во первых, это не так легко, а во вторых... Ради того, как ты на мне сидишь, я готов рискнуть еще раз... Мне нравится твой наряд... - Осознав в какой позе мы находимся, я смутилась и покраснела. Я?! Смутилась?! Покраснела?! Что же этот змей со мной делает! - Ой, кэссаре, да ты никак засмущалась?
   Ах, так? Ну, погоди!
   - Любимый, я бы и не так еще на тебе посидела, - томно промурлыкала я, проводя ногот... э... уже скорее коготками по груди Ника, заставив его напрячься. Участившееся дыхание, затуманившиеся глаза и пробежавшая по его телу дрожь сообщили, что моя цель достигнута. Кериаз потянулся ко мне, но я одним плавным движением соскользнула с него и закончила фразу: - но не при свидетелях, - и кивнула головой в сторону приблизившейся ка'эл'ра, прямо-таки излучавшей любопытство.
   Теперь настала очередь Ника краснеть. Почувствовав себя отомщенной, я отправила любимого мыться, а сама продолжила стирку. Развесив на близлежащих кустах одежду для просушки, думаю, быстро подсохнет, принялась сооружать любимому юбку, как у нас с эльфом. Ибо моя психика не выдержит лицезрения этого обнаженного, такого привлекательного тела. Особенно, когда кериаз соорудил острогу и занялся промыслом рыбы в чем мать родила, в смысле как из яйца вылупился. Кстати, я очень удивилась - ни одной рыбешки не видела, пока купалась. А сейчас уже пара штук поблескивала чешуей в лучах заходящего солнца.
   Возникла мысль, попытать Ника о результатах разведки, но благополучно испарилась, моя блондинистая голова поняла, что он ждет возвращения ланина, дабы не повторяться, но если судить по спокойствию любимого и его игривому настроению - прямо сейчас нам ничего не угрожает.
   Через некоторое время на берегу появился Лар, притащивший штук пять овальных плодов, напоминавших дыни, и подвешенные к поясу гроздья зеленых вроде бы ягод, хотя, может, и орехов. Ничего себе оазис в пустыне! Да тут рог изобилия прячется где-то, не иначе! Все мои представление об оазисах, как о небольших, почти бесплодных землях с достоинством в один колодец окончательно рассыпались прахом. Тут же жить можно! Даже солнце на берегу озера не злое и палящее, а нежное и ласкающее.
   Рыбу, правда, пришлось есть а-ля суши - при всей кажущейся безопасности места рисковать, разводя костер, не стали. Но, к слову, она даже сырая, но политая соком зеленых ягод, пошла на "ура" и с удовольствием. Я женственно тренировала выдержку: пока не закончили ужин - даже не спросила ничего. И только когда все развалились на бережку, сыто поглаживая животики, возопила:
   - И?!! - Мужчины укоризненно посмотрели на меня. - Вссе, я за сссебя не отвечаю...
   - Спокойно, - мои ребятки мгновенно из сыто-расслабленного привели себя в рабочее состояние. А Ник, приобнял меня за плечи, и правильно сделал - так легче оградить себя от повреждений, которые могут последовать от доведенной до кипения женщины. - Все скажу!
   - Ну-ну... - пробормотала, устраиваясь поудобнее.
   - Караван большой, кроме двадцати пяти осков присутствовало много рабов, их сосчитать не получилось, в основном люди, но есть и другие расы. Судя по всему, или уже везут что-то ценное или направляются за ним. Иначе какой еще смысл в столь сильной охране и количестве рабов. Их ведь всех еще и кормить надо.
   - Ну, мы же здесь не особо голодаем.
   - Но оазисы не на каждом шагу здесь, расстояние между ними очень даже приличное. А такой караван передвигается не особо быстро. Вспомни, сколько мы добирались, даже с помощью Ника.
   - Ладно, это лирика, как вы думаете, к ним можно выйти и попросить помощи?
   - Ни в коем случае! Если только не захотим проделать путь до цивилизованных мест в ошейниках. - Ник нахмурился. - Мне-то не впервой, Лар - пережил бы, по возвращению отец дал бы за него выкуп, да и вообще любой из ланинов отвалит немереную сумму за возродившегося, а вот ты...
   - И что со мной не так?
   - Ты - женщина! - заявил любимый.
   - И мне начать комплексовать по этому поводу? - я приподняла бровь.
   - Ты красивая женщина!
   - Спасибо на добром слове, но это-то тут причем?
   - Ди, да только представь, что с тобой сделают, заполучив в рабыни!!!
   - Ник, не ори, я все прекрасно понимаю, а разве у нас есть другая возможность выбраться из пустыни? - я, конечно, не была в восторге от перспективы ошейника, а тем более постельной игрушки, но и остаться здесь на постоянное место жительства не желала.
   Кериаз, очень зло промолчав, поднялся и направился в сторону высохшей одежды. Лар последовал его примеру. Я пожала плечами. Вместо того, чтобы обижаться и нервничать - лучше бы устроили мозговой штурм. На предмет "чем заинтересовать осков, чтобы не попасть в ошейник".
   Тьма упала мгновенно. С окончания разговора никто из нас не проронил ни слова. Ник бесился, Лар проявлял мужскую солидарность, а я считала, что если ничего умного сказать не можешь - молчи. Хотя на ночлег мои мужчины устроились по обе стороны от меня, и как оказалось не зря. К утру с меня можно было соскребать иней. Я настолько замерзла, что ребята, плюнув на все возможные предосторожности, все же развели костер. Хотела было воспользоваться магией, но мне не позволила ка'эл'ра, как только я потянулась к цветным нитям, она так заволновалась, что пришлось остановиться.
   На рассвете подкрепившись остатками вчерашних дынь, уселись на бережку думу думать. Получалось плохо.
   - Так, ребята, мы таким Макаром до второго пришествия здесь останемся, а меня, между прочим, дочь ждет, причем на данный момент у фернейгов, что ни капельки не вдохновляет! - я не выдержала первая.
   - Я не позволю тебе стать рабыней, ты не представляешь, что это такое! - Ник зло встряхнул меня за плечи.
   - Хорошо, - очень быстро согласилась я, но не успело лицо любимого разгладиться, как продолжила, - ваши предложения?
   - Лар ищет следующий оазис, и мы двигаемся к нему на мне.
   - И сколько мы так протянем?
   - С листьями ка'эл'ра сколько угодно.
   - Хм, а как на счет побочных эффектов? Ну не верю я в такую халяву...
   - И правильно делаешь.
   - Лар, молчи, не смей!
   - Нет, Ник, она имеет право знать!
   - Брейк! - я встала между двумя вскочившими мужчинами, предотвращая почти начавшуюся драку, и развернулась к кериазу. - А теперь послушай меня, дорогой. Я всегда буду сама решать за себя что, как, почему и зачем! - четко выговаривая каждое слово произнесла я. - Ты можешь высказать свое мнение, но прислушиваться или нет - мое право. Да, если ты крикнешь "падай" - я упаду, "прыгай" - прыгну не раздумывая, потому что я тебе верю, но в глобальных вопросах прошу учитывать мое мнение. И так же, как ты не хочешь, чтобы я стала рабыней, даже ради нашего спасения, я не хочу, чтобы ты рисковал своей жизнью или здоровьем!
   - Или разумом, - подсказал Лар.
   - Тем более.
   - А ты думаешь, я не рискую разумом, представляя, что с тобой могут сделать оски?! - взвыл Ник.
   - Да что ты зациклился?! Я предлагаю подумать и решить, как этого избежать, а ты ни о чем другом и знать не хочешь! - психанула я.
   - Так, как ты там говорила? Брейк? - теперь уже ланин вклинился между нами.
   От злости я даже начала думать.
   - Ребята, у меня идея! - хищно блеснула глазами.
   - Э... Ди, ты меня пугаешь... - эльф попятился, - давай без этого?
   - Ну уж нет... Смотрите, магия лечения работала исправно, ведь так? А что если попробовать невидимость? - и не разводя слово с делом по времени, я исчезла. Спасибо Локи за уроки, хе-хе...
   - Ди, ты не сможешь постоянно поддерживать ее, это отнимает очень много сил, - голос любимого был глухой и усталый.
   - Нет, мальчики, вы совсем думать не хотите, - я обижено поджала губы. - Мне и не надо ее поддерживать, достаточно только объяснить предводителю каравана, что магическая клятва в обмен на жизнь - не так уж и дорого! - я проявилась, ибо действительно силы утекали стремительно.
   Оба-двое ошарашено смотрели на меня. Мда... Сразу видно, что опыт партизанской войны у них на нуле. Только вперед, в атаку, с шашкой наголо. Рыцари хреновы. Ка'эл'ра заинтересованно приблизилась.
   - А ведь может и получиться... - задумался ушастик. Я собиралась облечено вздохнуть, но не тут-то было. - Ди будет в безопасности, а мы и в ошейниках постараемся справиться.
   - Э? В смысле? Я ведь могу и за всех договориться.
   - Нет, кэссаре, клятва оска будет дана только одному, на спутников она не распространяется... - ласково, как неразумному ребенку сообщил Ник. Эх, зря я Локи хвалила! Что за урезанные обрывки информации, то по ланинам недочет, то вот по оскам, как оказалось.
   - ...! - резюмировала я.
   - Спокойствие, только спокойствие! - Лар покачался на носочках, а Ник встревожено наклонился к хрюкнувшей мне. Такая знакомая фраза подействовала почище веселящего газа. Напряжение грозило вылиться в истерику. Безумие подобралось слишком близко.
   - Есть выход! - вдруг улыбнулся Ник. Истерика тут же была изгнана до лучших времен. - У караванщиков есть запасные ошейники для рабов. Ди, ты украдешь пару и оденешь на нас с Ларом. После этого мы уже не будем считаться... кхм... разумными, и соответственно ты сможешь просить клятву безопасности для себя и своего имущества.
   - Доминик, ты гений! - я повисла на шее любимого. Хорошие идеи надо поощрять, тем более, что это еще и приятно. - Значит, решено!
   Как оказалось не совсем. В нашу тесную компанию вклинилась ка'эл'ра.
   - Вэк? - растение усиленно ощетинилось иголками и активно махало парой тройкой побегов. - Ты не согласна? - меня проигнорировали, я кивнула Нику, и он повторил вопрос.
   Судя по мимике, кактус был категорически против. И выразилось это в том, что иголки попрятались, а эта... деревянная нахалка просто повисла на кериазе!
   Первым "догадался" Лар.
   - Я понял! Как только Ник окажется в ошейнике его азирэ, тоже будет вынуждена подчиняться его хозяину.
   Судя по всему, эльф был прав. Любимый, в этот момент предпринимающий попытки выпутаться из цепких побегов ка'эл'ра, аж замер:
   - Э... а она что, отправляется с нами?
   - Судя по всему... - пожал плечами ушастик.
   - Шасхе эль таассе!
   - Ну не все так плохо. Попадешь в легенды... - "успокоил" Лар возмущенного Ника. - Так как прошлые такие разы уже стали забываться. Вот и освежишь летописи.
   Как раз к этой фразе и мои блондинистые мозги переварили суть сказанного эльфом.
   - Ты хочешь сказать, что этот кактус теперь везде будет следовать за Ником?!
   - Ну, ей и не обязательно следовать, она всегда может к нему телепортироваться.
   - ...! ...! ...! - нет, лучше русского матерного для отведения души ничего не придумать! Ибо моя богатая фантазия уже представила, как мы с Ником, наконец-то остаемся наедине, чтобы подарить себя друг другу, и в самый неподходящий момент в комнате, или где мы будем в тот момент, проявляется это чудо! Так что-то сей кактус женского полу начинает меня раздражать! Деревяшка недоспиленная, а туда же - к моему мужчине липнуть! Тоже мне Буратина местного разлива. Нет, в принципе ревновать к бревну - это последнее дело, но я даже обнять любимого не смогу, не рискуя наткнуться на ощетинившийся росток! Костра на тебя нет!
   Мать! Эта гадость выстрелила в меня иглой. Я почти ушла с траектории метательного снаряда, как между нами кинулся Ник.
   - Ты что творишь, арсс'итарра!!! Немедленно вылечи ее от своей дряни! И запомни на будущее, если с ней хоть что-то случиться - я не надолго ее переживу, мы связаны клятвой! А если ты попытаешься еще хоть раз причинить ей вред - клянусь, я истреблю всю вашу породу! - перепуганный Ник прижимал меня к себе, а от приклеившихся ко мне ростков расходились по телу волны живительной силы.
   - Ник, успокойся, она все поняла, ведь так? - я повернула голову в сторону виновато дрожащего кактуса. - Она просто испугалась, у меня были слишком эмоциональные мысли. Но если ты хочешь отправиться с нами - тебе придется быть более сдержанной. Нельзя при малейшем неудовольствии стрелять в людей ядом. - Ка'эл'ра примирительно ткнула в меня побегом, слава Тьме, без иголок. - Мда-а... Что-то мне подсказывает, если мы и дальше будем такими темпами собираться, то, как раз успеем посмотреть каравану в хвост.
   - Кэссаре, ты сумасшедшая, ты же только что чуть не умерла...
   - Кстати, а чем так опасно чрезмерное потребление листьев ка'эл'ра?
   - Их сок хоть и полезен, но накапливается в организме, и в любой момент, по желанию ка'эл'ра может превратиться в яд. До трех-пяти листьев это не опасно, но вот больше... Тогда пойманные ка'эл'ра могут убить тех, кто польстился на волшебное исцеление. В смысле есть минимальное количество их сока в организме, которое не принесет вреда. Но чем больше листьев ты потребляешь, тем выше риск. Умельцы заполучившие в свое распоряжение живое, но плененное ка'эл'ра, и регулярно пользующиеся его листьями долго не протянули.
   - Понятно... Хотя Ник вроде как под защитой своей азирэ, - я многозначительно глянула в сторону кактуса. Надеюсь, мы поняли друг друга. - Ладно, сей момент мы и потом сможем обсудить, а сейчас, ребята, выдвигаемся, и да пребудут с нами боги!
  
   Глава 72.
  
   Сегодня до тропы мы добрались шустрее. Я подозрительно посмотрела на Лара. Сдается мне, кто-то водил кругами одну нервную личность, чтоб от усталости дурными мыслями не маялась.
   - Кстати, - озвучила я давно терзающую меня мысль, - а почему нас в тот раз не засекли по запаху?
   - Ка'эл'ра постаралась.
   - Получается, она все время была неподалеку? Полезное растеньице, прямо таки антиперспирант местного разлива. И какой эффект! - восхитилась я. Мои мальчики только сморгнули на очередное незнакомое слово. - Надеюсь она и сейчас подсобит? - кериаз кивнул.
   В скором времени Ник подал знак - мы приблизились на максимально допустимое расстояние к постам осков.
   - Легкого ветра, - напутствовал Лар.
   - С Богом, - согласилась я и, набросив на себя невидимость, отправилась грабить лагерь. Извлечение ошейников у конвоиров прошло без сучка и задоринки. Заодно сперла еще и кинжал, не с мечами же красться потом за старшим. Я дала себе секунду погордиться своими воровскими талантами.
   Заметила, какая все же одаренная у меня личность?
   Ага. Жаль на земле развернуться негде было.
   Да, такой нереализованный потенциал!
   Пообщавшись с внутренним голосом, я ощутила, что силы тают. Поэтому мгновенно свернула самолюбование, похвалить себя всегда успею, если не спалюсь, и нырнула в заросли.
   - Соскучились? - невинно поинтересовалась, проявляясь почти перед самым носом ребят.
   - Шасхе! - синхронно "приласкали" меня ожидающие.
   - Ни фига себе встреча, - растерялась я.
   - Ты где столько пропадала?!
   - Почему так долго?!
   - Э... Мальчики, вы чего? Я отсутствовала всего-то час, тьфу луч! Из которого большую часть на дорогу потратила. Не телепортироваться же мне туда надо было!
   - Мы волновались, - слегка остыв, сообщил хмурый Ник.
   - Ну уж извините, я вчера тоже волновалась! Но при этом никого матом не крыла.
   - Еще как, даже чуть не прибила, между прочим, - ехидно прокомментировал кериаз. Я вспомнила нашу встречу у озера и пожала плечами. Подумаешь, погорячилась слегка.
   - Ладно, перейдем к неприятным процедурам... - мда-а... И вот как на них ошейники одевать, если такие рожи корчат? Я же не каменная! - Ребята, или вы делаете лица попроще, или придумываем другой план.
   Два тяжких вздоха и оп! Я опять рабовладелица. Надев колечки, проанализировала состояние организма. Нормально, ко второму заходу готова.
   - Ди, ты там аккуратнее, хорошо? - попросил Лар.
   - Обязательно!
   - И постарайся подловить старшего на улице.
   - Это еще почему?
   - Так будет лучше, поверь.
   - Ну тут уж как получится, не сидеть же мне там до скончания века, в ожидании, пока кто-то решить прогуляться. Мои силы не безграничны.
   - Я понимаю, но все же постарайся не заходить в шатер.
   - Так, или вы мне все рассказываете, или не морочите голову перед серьезным мероприятием! Почему я должна изгаляться, когда есть самый простой способ застать оска одного?!
   - Просто поверь, так будет лучше. Разве что совсем уж не будет другого выхода.
   - Там ловушки? Что за конспирация, блин?!
   - Можно сказать и ловушки.
   - Я буду очень осторожна! - моя фраза почему-то не помогла. Ребята выглядели так, будто провожают меня в последний путь.
   - Слушайте! У меня гениальная идея! Давайте ошейник надену я, а кто-то из вас будет трясти клятву с оска! И вы перестанете своими постными лицами портить мне настроение!
   - Извини, кэссаре, я бы с огромным удовольствием, но кроме тебя невидимым никто становиться не может. А если ты попытаешься сделать невидимым другого - мелодия будет в несколько раз тише, и, соответственно, понадобится больше сил.
   -Тогда разговор окончен. Проведу операцию как смогу! Все, мальчики, ждите на этой полянке до рассвета. Да, и берегите себя! - злобно сверкнув на меня глазами, эльф и кериаз дернулись, но остались в пределах обозначенного места, дуэтом шипя что-то явно нецензурное. Как я и предполагала! Ведь наверняка за мной собирались, из лучших побуждений, ага. Защитнички, чтоб их. - Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи, - пропела я, снова исчезая в направлении каравана.
   Второе посещение происходило намного быстрее, ибо время, потраченное на рекогносцировку в первый раз, сейчас окупалось сторицей - то есть я уже целенаправленно проследовала к шатру главного. И если грабить мне было удобнее днем, то для хорошей (по моему разумению) коммерческой сделки больше подходит ночь, причем, чем поздней - тем меньше народа будет у командира. Не военные же планы они тут обсуждать будут.
   А вот и палатка. Неудобно устроились, однако, для меня... Я осторожно лавировала среди лежащих вповалку на подходе к шатру рабов. Н-да, и как я должна ловить старшего на улице среди такой кучи-малы?! . Та-ак... Что-то в моем плане хреново продумано попадание внутрь. Не думаю, что тут обитает тупой оск, который не обратит внимание на самовольно раздвинувшиеся занавеси входа. Но, видимо, одна дама на букву "С" все же решила мне подсобить, а именно, как раз во время мучительного мозгового штурма, занавесь приподнялась, и выходивший из него оск чуть замешкался, придерживая ткань и заканчивая разговор с находящимися внутри. Эти мгновения я и использовала, для того чтоб проскользнуть мимо, надеясь сойти за легкий сквознячок.
   Как удачно! Оск с тяжелой полосатой гривой стоял ко мне спиной, больше в палатке никого не было.
   - Клятва или жизнь? - нежно прошептала я на ухо пушистику, пощекотав его мечом под подбородком.
   - Какую клятву вы хотите у меня вырвать, госпожа Ллелиа Шалессе? - раздался знакомый голос.
   Как я сдержалась и не дернула рукой, доводя переговоры до летального исхода - не знаю.
   - Клятву безопасности для меня и моего имущества, эшше Гройт, - я бы и не узнала его по внешнему виду, он как-то изменился с нашей последней встречи. В подсознании засела заноза, но ничего конкретного на ум не приходило.
   - Приятно, что вы вспомнили мое имя спустя столько лет и снова не перепутали с муаре Гераем.
   - Ну что вы, у меня не настолько плохая память, - ха, всего-то около оборота прошло. - Но даже учитывая наше знакомство, я все же еще раз предлагаю вам выбор.
   - Как а вы не изменились, приятно видеть, смертоносна и предусмотрительна, истинная Убийца. И предупреждая ваше нетерпение - Я эшше Гройт, из клана Оргарро даю клятву безопасности... На какой срок?
   - Хмм... Давайте определим так, какой ближайший город за пределами Безумных пустошей будет вам по пути?
   - Исгодар.
   - Так вот, на время, которое караван затратит на дорогу до Иргодара согласно своему графику.
   Гройт послушно повторил, и продолжил:
   - Госпоже... О, чуть не забыл - эрнире...
   - Гране Ллелиа Шалессе, - я ощутила изумление оска.
   - Кхм... Гране Ллелиа Шалессе...
   - Принятой в род аль Фейратто К'Саарель, - изумление возросло настолько, что Гройт дернулся и из под меча потекла струйка крови. - Аккуратнее,- мурлыкнула я.
   - Принятой в род аль Фейратто К'Саарель, для нее и ее имущества, если это не будет вредить целям похода и разумным находящимся в караване.
   - Цели мне ваши без надобности, а вот если меня спровоцируют - не хочу дать в морду обидчику, лишиться при этом защиты вашей клятвы и начать методично вырезать весь караван!
   - Да, шанс у вас есть... - пробормотал оск, - но клятва безопасности включает в себя и защиту от провокаций.
   - Да что вы говорите? И вы уверенны, что любой из ваших люд... э... подчиненных сможет сдержать порывы, вызванные эмоциями?
   - С нарушителем я разберусь лично!
   - Спасибо, мы и сами с усами, главное, чтоб остальные ему на подмогу не кинулись.
   Гройт согласно кивнул:
   - Да будет Риагор свидетелем моей клятве.
   В шатре полыхнула желтая вспышка. Хмм, очередной бог на мою голову? Но нет, никто не появился.
   - Грана, клятва принята богом Риагором.
   - Заметила, - ответила я, опуская меч и снимая невидимость, держащуюся на последнем издыхании.
   Гройт расслабился и повернулся, хитро усмехнувшись:
   - Вот ты и сама пришла в мой шатер.
   - Мгмм?? - и чему это мы так радуемся?
   - Самка, добровольно пришедшая в шатер самца, становится его ррисой. Это древний закон пустыни.
   - Б...! - коротко, емко выразила я свое мнение. Только этого мне не хватало. Убью негодников. Судя по всему не сказали мне всей правды именно потому, что тогда бы меня в шатер вообще не затащить было. А мои ребятки все же решили, пусть уж лучше чья-то жена, но живая, а не мертвая, ибо других способов отсюда выбраться они не видели. Все мужики - козлы. Даже те которые змеи. Любят решать за меня! Ладно, попробуем выкрутиться... - Я не принадлежу к вашему виду, соответственно на меня не должны распространяются ваши законы, - закинула удочку.
   - Этот закон - един для всех рас. То, что ты человек, не помешало требовать у меня клятву, значит ты воспользовалась нашими законами.
   - Тогда мне проще все же убить тебя, мое сердце занято, и его избранник тоже вполне может нашинковать тебя в мелкий фарш, чтобы я поскорее осталась вдовой. Лучше уж я убью тебя быстро и почти безболезненно.
   - А кто у нас избранник?
   - Наследный принц крови Кшерра Доминик аль Фейратто К'Саарель.
   - Саэсса хесс то! - почему-то на руоше пожелал себе нелегкой смерти оск.
   - Ну как раз таки это я или он можем это обеспечить, - радостно сообщила я пушистику, набивающемуся в мужья.
   - Но ведь он погиб двадцать оборотов назад, с большей частью Межрасового Совета! Светоносцы с огромным удовольствием сообщили о своем участии в сем "светоугодном" деле всем расам.
   Сказать, что у меня упала челюсть - просто скромно промолчать. Какие к чертям двадцать оборотов?! Всего-то неделя максимум прошла! Я, конечно, не особо следила за временем, но не могла же проваляться в отключке у Кверлора двадцать лет! Или могла?
   - Ллелиа, тебе плохо? - лицо Гройта поплыло перед моими глазами, не хватало еще и в обморок хлопнуться. - Ты не знала, что он погиб и все это время считала его живым? Как такое возможно?
   Какое к дьяволу "все это время"?! Где делись двадцать лет моей жизни?! А Кенсиниль, а Ксюша?! Что с ними произошло за это время?! Безумие стало затягивать меня в бездну, заволакивая все вокруг багровым туманом, но вырваться на волю ему не дал Гройт, вырубивший меня ударом в челюсть со словами:
   - Это для твоего же блага... - и я была полностью солидарна с ним в этом вопросе.
   В себя пришла, когда сквозь щели шатра пробивались яркие лучи полуденного солнца. Полуденного?! Твою ж песню! Я резко подскочила на кровати, и тут же пришлось упираться двумя руками, чтоб не рухнуть. Голова гудела как после хорошей попойки.
   - Очнулась? - поинтересовался оск. - Вот выпей.
   Мне в губы ткнулась кружка и отваром илиэле. Я машинально сделала несколько глотков, в голове прояснилось.
   - Спасибо.
   - Не за что, ты, наверное, очень сильно его любила, раз известие о его смерти так на тебя подействовало...
   - Я и сейчас его люблю, - честно ответила я. Но разубеждать Гройта в причинах моего обморока не стала.
   - Кстати, мы наткнулись на твое "имущество", чуть не потерял шестерых, хорошо хоть вовремя успел остановить своих. Я предположил, что ты единственная, кому могут принадлежать два раба с не нашим узором на ошейниках. Кстати, они уже готовы были, как ты сказала? Нашинковать всех в фарш? Стрелы твоего ланина покалечили пару охранников, хорошо хоть мои на поляну не сунулись, а твои до рассвета за ее пределы не выходили, а то кериаз уж больно многозначительно мечами поигрывал. Не боишься давать оружие в руки рабам?
   - Мои рабы, что хочу - то и делаю, кстати, где они?
   - Ждут, когда ты очнешься.
   - Странно, что они еще не здесь.
   - Ну тут уж пришлось договариваться. Мои ребятки костьми бы легли, но не пустили двух чужаков в мой шатер. Так что я пригрозил, что если полезут в драку - клятва может быть расторгнута, так как за их действия будут отвечать не они, а ты.
   - И угомонились?
   - Почти, - усмехнулся оск.
   - В смысле?
   - Судя по всему, твои рабы лучше тебя разбираются в законах пустыни. Как только узнали, что ты в моем шатре они очень сильно расстроились, и пришлось пустить в ход магию, чтоб обездвижить. Ибо согласно клятве я не мог допустить, чтобы пострадало твое имущество.
   - Понятно... И магия сработала?
   - Ты как-то однобоко осведомлена о Пустошах. Но да, наша, - он выделил это слово, - сработала.
   - А почему? - спросила я, не особо рассчитывая на ответ.
   - А другие не слышат песню песка, - улыбнулся оск,- признайся, ты ведь не верила, что я отвечу?
   - Да, ты меня удивил.
   - Ну это не тайна, у других все равно ничего не получалось, как ни старались, сколько не изучали.
   Ну что ж, это неплохая подсказка. Я привыкла к своей цветной магии, а ведь использовала и чары Менестрелей Ветра. Надо будет попробовать послушать песок. Но сейчас есть проблема и поважнее.
   - Я тут подумала, если есть процедура женитьбы, то должна быть и процедура развода?
   - Как ты понимаешь - не в моих интересах доводить ее до твоего сведения.
   - Жить надоело?
   Гройт окровенено улыбался с чувством полного превосходства.
   - Со всеми в караване ты не справишься, а я сейчас единственная защита для тебя и твоих рабов. Кстати, как тебе удалось заполучить такие редкие экземпляры, чистокровных ланина и кериаза? И при этом ни один из них не обрезал волосы.
   - Уметь надо.
   - Наложники или все же охранники?
   - Всего помаленьку.
   - Кстати, нашими законами ррисе не возбраняется иметь наложников, это же вещь, поэтому тебе ничего не мешает и дальше забавляться с ними. Я не ревную к рабам.
   - Гройт, - во мне снова начало поднимать голову безумие, - давай разойдемся по хорошему... По плохому будет больнее. Да, со всеми я не справлюсь, но тебя убить успею, оно тебе надо?
   - Рриса не может нанести вред своему рруту.
   - Еще один закон пустыни?
   - Нет, ее магия.
   - Уверен?
   - Абсолютно.
   Ну-ну... Очень хочется познакомить тебя с птичкой обломинго... Заодно и догадки проверим. Я вызвала мечи, все равно у Ника их скорее всего забрали, а моему оружию нечего в чужих руках делать. И миг спустя уже прочертила на лице оска царапику, маленькую, исключительно, чтобы обозначить. Еще успела заметить, как к моим рукам дернулись желтые нити, но бессильно опали, наткнувшись на черно-белый кокон. Уф... Хоть в этот раз не подвел!
   - Н-но как?
   Ага, вот так взяла и выложила все козыри!
   - К сожалению, я не настолько разговорчива, как ты, и предпочитаю, чтоб мои секреты оставались таковыми, а не переходили в ранг научно-магической проблемы. Тем более, ты забыл, что Ллелиа Шалессе меня прозвали не только за умение владеть гимемирой...
   - Ты пела с эфиром, значит...
   - Гройт, ты такой умный, а посему давай прекратим трепать друг другу нервы.
   - Я могу продолжать обращаться к тебе на "ты" и без граны? - склонив голову и признав поражение, поинтересовался Гройт.
   - Запросто, самоутверждаться мне не надо. Так, теперь к вопросам об оплате моего пребывания в караване... - именно, клятва безопасности не решает проблем с одеждой, провизией и средствами передвижения.
   Оск критически осмотрел мой потрепанный вид и приподнял бровь:
   - Ты продашь мне одного из твоих рабов? Больше я у тебя не нахожу ничего ценного.
   - О, ты меня плохо знаешь...
   - Но не оружие же? - Гройт недоверчиво взглянул на меня.
   - Да боже упаси, конечно нет.
   - Тогда...
   - Лист ка'эл'ра отданный добровольно.
   Глаза пушистика загорелись хищным огнем. Ути, алчный ты мой!
   - Что ты хочешь в обмен?
   - Одежда, пропитание, средства передвижения, палатку для ночлега для меня и моих сп... рабов и денежный эквивалент, необходимый для десяти дней нашего проживания в городе.
   - Ты можешь остаться у меня...
   - Гройт, не начинай, а? Давай еще включим в заказ и твое нейтральное отношение ко мне?
   - Невыполнимых сделок не заключаю. Мне хочется верить, что за время пути ты узнаешь меня получше, и примешь в свое сердце.
   Я возвела очи горе. Это ж какая сволочь меня прокляла такой оравой поклонников?! А ведь говорили, что расы предпочитают не смешиваться. Вон, вспомнить, хотя бы, как обходятся здесь с полукровками: ненавидят, презирают и используют.
   - Так как? Сделка?
   - Сделка!
   Мы с Гройтом ударили по рукам, а я мысленно перекрестилась - история с незапланированным замужеством сорвалась не успев начаться. Теперь это нужно донести до моих мальчиков. Да, и вот какая заноза не давала мне покоя - оск выглядел СТАРШЕ, чем тогда в таверне. А посему придется еще сообщить о потерянных двадцати годах. Или мои ребятушки об этом знали? Вот сейчас и выясним... Хотя, есть еще один вопрос, более срочный.
   - Мне необходимо во что-нибудь переодеться и немедленно.
   Оск расхохотался:
   - Хоть и убийца, а все равно женщина. Я приготовил тебе наряд, но почему-то мне кажется, что ты не захочешь его одевать.
   - Если это свадебное платье - то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться.
   - Сейчас отдам распоряжение, что ты предпочитаешь?
   - Брюки, рубашка и что-нибудь на голову.
   Пока Гройт отдавал распоряжения на счет всего затребованного мной, немало удивляя своих соратников, я более детально оглядела шатер. Ничего особы выдающегося или необычного не заметила, и заскучала. К слову сказать - дисциплина-то у осков железная, никакое изумление не позволило пушистикам хоть бровью повести в недовольстве, видимо мой статус был им сообщен, пока я валялась в отключке. Хотя с тех пор мой статус претерпел некоторые изменения - с замужнего на не замужний. Но это проблема вожака, как выкрутиться, не уронив собственного достоинства. Одежду мне принесли почти мгновенно, а все остальное пообещали доставить в мой шатер. При этом оск рекомендовал сильно не распаковываться, завтра караван снимается с места. Быстро переодевшись, пушистик неохотно, но тактично вышел на время сего процесса, я отправилась за ребятами, предварительно отдав Гройту припрятанный лист ка'эл'ра, хорошо тот не стал выпытывать откуда у меня такая редкость. Скорее всего мое молчание по поводу появления у меня столь экзотических рабов и управления магией в пустыне, видимо, дало ему понять, что расспросы ни к чему не приведут.
   Парней я нашла быстро, пусть они и сидели магически обездвиженные - около них стоял вооруженный до зубов и предельно собранный "почетный караул", который сильно выделялся на фоне суеты в лагере. Мои рабы не давали народу расслабиться, злобно сверкая на конвоиров глазами.
   - Нет, ну ни на минуту нельзя оставить одних! - обстрел глазами переключился на меня. Но вместе с тоской, поселившейся во взглядах обоих мальчиков (ага, они мне еще ответят за свою "заботу"), в них же проступило недоумение. Приглядевшись к магии, связывающей моих рабов, я решила рискнуть и распутать синеватые нити. Удалось. Сим действом я убила двух зайцев: освободила ребят и поселила в стражах толику страха к моей силе. Вожак - вожаком, но если оски со товарищи не обзаведутся собственным мнением, пусть не уважением, но опаской перед сильнейшим - это нам на руку. - За мной!
   Ребята безропотно поднялись и последовали за мной, перекидываясь недоуменными взглядами.
   - Ди, - как только за нами закрылся полог шатра, Ник кинулся ко мне и стиснул в объятиях, покрывая поцелуями лицо и шею.
   - Как?! - одновременно с ним вякнул Лар.
   - Задушишь! - я вяло трепыхнулась в руках змееглазого, но при этом явно наслаждаясь всплеском его эмоций. А вот нечего, понимаешь замуж меня сплавлять! Ник вздрогнул и попытался выпустить меня их объятий. - Только попробуй! - возмутилась, притягивая любимого обратно.
   - Может вы перестанете заниматься демон знает чем, и ты, Ди, все-таки расскажешь, что произошло? - эльфенок нервно дернул ушами.
   - Не завидуй так громко, а то пошлю прогуляться вокруг шатра ча... лучика эдак на два, благо ты меня послушаешься, - мурлыкнула я, потершись щекой о плечо кериаза, который очень даже поддерживал мои рабовладельческие замашки по отношению у ланину. Жаль, что дольше я не смогу наслаждаться нежностью и лаской моего змееглазого. Простить очередное предательство мне не по силам...
   - Ди! - возмутился Лар. - Так-то ты к приемному отцу относишься!
   - О, блин, я и забыла совсем об этом... - меня начало потряхивать, и перед глазами пронеслись события последних суток. А при воспоминании о довольной мордочке Гройта, и о том, как мои мужчины меня подставили - безумие полыхнуло яркой волной, которую я не сумела сдержать, даже понимая, что может случиться что-то непоправимое, но остановиться уже не могла. - А скажи-ка мне, ПАПА, - Лар насторожился, не зря ожидая от меня очередной гадости, - почему твоя дочка последней узнает, что ее выдали замуж?! Без меня меня женили?! А?! - рявкнула я и вырвалась из рук Ника. Так как вопрос, естественно, относился не только к эльфу.
   - Ди...
   - Кэссаре...
   - Стоп! Не надо россказней о том, что меня предупреждали не лезть в шатер. Вы прекрасно меня знаете, и сознавали, что я при необходимости все же туда сунусь, ибо никогда не воспринимала призрачную угрозу. А, учитывая, что мне ничего не объяснили, естественно, пропущу мимо ушей ваше предупреждение. Но вы же догадывались об этом. И считали, что уж лучше такой способ спасти меня? А ты, Ник, как ТЫ мог согласиться отдать меня в руки другому мужчине? Как?! - я чувствовала себя преданной, не смотря на то, что осознавала мотивы мужчин.
   Кериаз отвел взгляд.
   - Ты должна жить.
   - Да? - ядовито выплюнула я. - А почему меня забыли спросить, желаю ли я так жить? Нужна ли мне жизнь, полученная ценой свободы?
   - Мы бы выкупили тебя, как только добрались до цивилизованных мест. Оски не только воины, они еще и торговцы, и свою выгоду не упустят, а у нас было бы, что им предложить, - ох, зря Лар раскрыл рот.
   - Прелессссстно, просссто прелесссстно... - прошипела я, в лучших традициях змея-гремучая, особо опасная. - А всссе время до цсссивилизсссованных мессст меня бы имел так назсссываемый мушш? - Ник стиснул кулаки, на лице заходили желваки. - Значит, всссе шше предполагали, чшто меня потащщат в поссстель...
   - Ну, ты же можешь за себя посто... - убью этого эльфа! Лар шарахнулся в сторону от удара хвостом, а вот Ник даже не пытался увернуться, и кисточка рассекла ему щеку. И когда я успела в демонессу обернуться?
   - А вы зсснаете, что ррисссса не мошшет причинить вред сссвоему рруту, магия Пусссстошшшей не позсссволит, - крикнула я, и по лицам поняла: если не знали, то догадывались. И если бы не мое избранное, черт бы его побрал, происхождение, то я со всем пылом под действием магии ублажала бы сейчас... - Пошшшли вон... - хвост, безумной плетью обвивался вокруг ног, ярость и обида застилали глаза кровавой пеленой. Они хотели что-то сказать, но ошейники не позволили, и пару моих рабов просто вынесло из шатра. Вовремя, еще немного, и я превратила бы их в фарш. Но тут ярость резко сменилась слабостью. Упав на колени, разрыдалась, и демонический облик слетел с меня. Да когда же, наконец, перестану наступать на одни и те же грабли? Что же мне теперь делать, если даже любимому не смогу верить? Все таки мне чужд этот мир... Я не могу понять, но хотя бы стараюсь объяснить и пытаюсь принять их поступки, они же не могут ни понять и ни принять меня, не слышат моих объяснений, но пользуются моим доверием. Может, в их мире так и должно быть, может, так и лучше... Но я - другая! И вполне состоявшаяся личность! Как же мне быть?..
   Рефлексировала и жалела себя я почти до самого вечера, могла бы и дольше, если бы не заявился главный пушистик с предложением поужинать.
   Выглядело это так: не заходя внутрь Ларимиэль прокричал, что меня желает видеть эшше Гройт по личному вопросу. Сначала удивилась - кричать-то зачем, а потом дошло, я же выгнала рабов, и без приказа они не могут вернуться. Получается, они весь день просидели у шатра, без еды и воды, под палящим солнцем? Сердце сделало попытку трепыхнуться, но ожегшись о пламя безумия, в которое я его заковала застучало ровнее. Я не готова понять, я не готова простить. И даже не знаю - смогу ли вообще...
   - Эшше Гройт, прошу в мой шатер, - доброжелательно произнесла я.
   Оск шагнул за порог, оставляя рабов снаружи.
   - Как устроилась?
   - Нормально, - я пожала плечами. - Что-то хотел?
   - Да, пригласить тебя поужинать.
   - В твой шатер?
   - Ну что ты, знаю же, что не пойдешь. На берегу небольшого озера, вид обещаю чудесный.
   - Хм... А почему бы и нет. Пошли.
   - Слушай, мне кажется или в тебе что-то изменилось?
   - Не кажется, но тебя это совершенно не касается. И если ты действительно хочешь приятно провести со мной время - стоит избегать вопросов на личные темы.
   - Договорились.
   Я призвала мечи, повесила их на пояс и вышла из палатки, приняв любезно предложенную руку оска. Ник дернулся ко мне, но я осадила его ледяным взглядом:
   - Вы, оба, молча идите в шатер, поешьте, приготовьте мне постель и ждите моего возвращения.
   Недоумение в глазах моих ребя... рабов сменилось ошарашенностью, но даже искорки понимания, что я не шучу, не играю на публику, а действительно отношусь к ним как к вещам, не появилось. Только призвав на помощь все свое безумие, смогла безразлично встретить изумленный взгляд кериаза. Я не злопамятная, но и не всепрощающий Иисус Христос! В этот момент я хотела, чтоб ему было так же больно, как и мне.
   - Твой раб в чем-то провинился?
   - А? - оск кивнул на Доминика. Царапина, прочертившая лицо змееглазого, не вызвала во мне эмоций, лишь небольшое удивление, как это глаз оказался не задет. - Да, было дело...
   - Не собираешься вылечить? В пустыне опасно даже такие мелкие раны оставлять без внимания.
   - Позже. Ничего с ним не случится за пару лучей.
   - Твой раб - тебе виднее... - Гройт как-то странно глянул на меня, но я проигнорировала его взгляд. Пусть думает, что хочет.
   Ужин в целом прошел довольно приятно, я даже смогла рассмеяться нескольким шуткам оска. Да и время пролетело незаметно.
   - К сожалению, завтра рано утром отправляемся, а я готов провести с тобой всю ночь.
   - Мы кажется уже обсудили этот вопрос.
   - Молчу-молчу, но хотел бы сделать совместные трапезы традицией на время путешествия.
   - Я подумаю, извини, очень устала.
   - Еще бы, так меня обойти во всех сделках! Только никому не говори, а то я расстанусь со своей репутацией самого хваткого торговца в Толаже, - Гройт состроил такую миленькую просительную мордашку, ну чисто котик из небезызвестного мультфильма, что я не выдержалась и рассмеялась.
   - Заметано!
   На этой веселой ноте вошла в шатер.
   - Ди... - не знаю, что там собирался сказать Ларимиэль, но веселье стерло как рукой.
   - Рабам слова не давали. Будете говорить, только когда я разрешу, - игнорируя подскочивших и возмущенно сверкающих очами рабов, я медленно прошла к тому, что здесь заменяет кровать, разделась и улеглась в постель. Кого стесняться-то? Да, мужчины такого явно не ожидали, ибо Доминик застыл, как восковая фигура, сравнявшись с ней же бледностью, а Ларимиэль стоял ко мне спиной, и только предательски алеющие уши выдавали то, что отвернулся он не сразу.
   - А, да, еще я запрещаю вам что либо менять в своей внешности, наносить себе какой-либо вред. Если вам нужно будет ко мне обратиться - поднимите руку и будете ждать. Но если повод окажется недостаточно серьезным - накажу, - вот теперь их проняло по настоящему. Судя по всему, до этого мужчины не верили, что действительно могу воспользоваться своей властью над ними, которую они добровольно передали в мои руки. А я грубо предала их доверие, и, если судить по двум застывшим взглядам - не простят никогда. Ну что ж... У меня есть замечательно оправдание: я думала, что вам так будет лучше!
  
   Глава 73.
  
   "Гос-с-с-споди, да когда уже мне придется побыть хрупкой и нежной женщиной?!" - возмущенно шипела я про себя, из последних сил помогая удерживать защитный купол над караваном. Песчано-магическая буря - это вам не фунт изюму. Сразу вспомнился легкий и ненавязчивый ветерок в австралийской пустыне, куда с целью проверки на выживаемость от всей щедроты души закинул меня любимый инструктор.
   Большинство шаманов к этому времени валялись без сознания, и меня терзали смутные сомнения, что парочка из них уже не очнется никогда. К слову, мы - те, кто еще держались - не без зависти поглядывали на последних, ибо они отмучились. Но тут в мелодии Пустошей послышался новый аккорд, и я поняла, что наше испытание подходит к концу, но расслабляться не следовало - последний раз, когда купол дрогнул, мы потеряли несколько телег и около десятка рабов. Я только возблагодарила всех возможных богов скопом за то, что там не оказалось моих мальчиков.
   Мда... Мальчики... Ума не приложу - что с ними делать? На следующее же утро тиранские распоряжения в отношении них были отменены доброй мной, но вот рабы мои оказались не столь всепрощающими, как я. Последние две недели обиженные детишечки (иначе этих... с их демонстративным раболепием и не назовешь) изображали из себя покорную скотину без малейшего признака интеллекта. Не стала с этим бороться. Вины за собой не чувствую, а посему просить прощения не собираюсь. Хватит, я вся, Тьма побери, такая положительная, что аж самой противно. В который раз меня мордой в грязь, а я ее целебной называю. Сколько можно?! Так что наше сосуществование вполне оправдывало реалии "госпожа и ее рабы".
   Оп-па! Вот и все... За самокопанием и не заметила, как наступила тишина, через несколько искорок взорвавшаяся ликующими воплями. А мы смогли облегченно выдохнуть и позволить себе потерять сознание.
   Апчхи! Чхи! Твою песню! Чхи! Я подскочила на кровати и зло уставилась на расхулиганившуюся ка'эл'ра, тыкавшую мне колючкой в нос.
   - Ну и как это понимать? - не ответив, кактус телепортировался в неизвестном направлении. Замечательно... Где пряталось растение, когда не находилось в моем шатре или повозке - только Судьбе известно. Но, надо отдать должное, ка'эл'ра единственная из нашей компании, кто подозрительно хорошо ко мне относится. Что довольно странно, я-то думала, что она будет на стороне Ника, тем более что это игольчатое создание было категорически против рабского ошейника на своем азирэ. А теперь, несмотря на то, что я "злоупотребляю" властью, кактус проявляет чудеса привязанности. Все страньше и страньше... Хотя кто их, эти кусты, поймет.
   Наскоро умывшись и перекусив парой лепешек, решила выбраться на белый свет. Обмотав голову и лицо шарфом, выглянула за полог, дабы определиться со временем. Ага, дневной привал уже был, даже сказала бы, что дело к закату, то-то я смотрю, что меня не шатает от усталости - организм отдохнул, несмотря на изнуряющую жару. Оба-два раба демонстративно плелись по раскаленному песку под палящим солнцем, но внутрь принципиально не лезли. Ну и Свет с ними!
   Выпрыгнув из повозки, направилась в сторону главы каравана. Ящеры шли довольно медленно, но зато в постоянном темпе. Хотя могли развивать неплохую скорость, как раз ее-то и продемонстрировали дозорные, сообщившие о надвигающейся буре.
   Сказать, что путешествие утомляло - не сказать ничего. Монотонное скольжение по пескам выматывало не хуже поддержки защитного купола. И это жуткое однообразие. Блеклое, выцветшее почти до белизны, небо и барханы, барханы... Барханы, не похожие друг на друга настолько, что эта разница сливает их в единое раздражающее целое.
   С усилием отведя взгляд от золотисто-серой, завораживающей и уже начавшей сгущать марево, дабы явить мираж, дали, встряхнула головой. Опасно, затягивает. Только при мне караван уже потерял таким образом троих рабов. Пустоши позвали, и остановить несчастных не смогли даже ошейники.
   После рассказов Гройта, любезно скрашивающего мою скуку, я начала воспринимать Безумные Пустоши как живое существо. И даже в какой-то мере понимать их, ощущая родство с моим безумием.
   - Доброго вечера, - нарочито громко поздоровалась я с оском, спасая от расправы распекаемого им раба. - Не помешала?
   - О, Ллелиа, разве может помешать умирающему от жажды глоток воды?
   - Ну, это смотря какой, иногда и этого хватит, чтобы отравиться, - продемонстрировала я свое плохое настроение, приступы которого накрывали меня все чаще и чаще.
   Гройт расхохотался, отчего мне сразу же захотелось устроить небольшой спарринг, несмотря на жару, располагающую к лени.
   - Я смотрю, кто-то не в духе?
   - Нет, скорее сказывается истощение, - не преминула напомнить о своих заслугах.
   - Да, твоя помощь в очередной раз оказалась очень кстати. Слушай, поступай ко мне на службу? Обещаю, жалованием не обижу.
   - Гройт, сколько раз мы уже поднимали данный вопрос? Ответ тебе пора выучить наизусть.
   - Я просто не теряю надежды.
   - Ты мне лучше скажи, как долго нам еще блуждать по пескам?
   - Разве тебе не все равно?
   Я пожала плечами:
   - В принципе мы никуда не спешим, - и ведь не соврала: глупо торопиться, если отсутствовал двадцать лет, - но Пустоши не очень хорошо на меня влияют.
   Мое признание вызвало очередной приступ хохота оска и окружающих его охранников.
   - Ты еще скажи, что тебе тут неуютно.
   - И это тоже.
   - Когда ты брала с меня клятву - тебя сроки не волновали.
   - Тогда я еще не знала, что вы уже закончили все свои дела, и теперь только пытаетесь запутать следы, но того времени, что мы провели здесь, по-моему вполне достаточно, чтобы погоня нас либо достала, либо потеряла.
   - Откуда ты узнала? - тут же посерьезнел Гройт, схватив меня за руку
   - Я тебя умоляю, - поморщилась я. - Элементарно. Как бы плохо я не ориентировалась в Пустошах, но солнце всегда всходит там, где ему положено. А уж изменение маршрута относительно него просчитать не сложно. Да и дозоры отправляемые назад всегда многочисленнее впередсмотрящих. Сомневаюсь, что подкрадывающаяся с тыла буря требует большего внимания, чем налетающая спереди. А что вы закончили дела, тоже мне секрет Полишинеля. Поверь, я не раз бывала в походах, и прекрасно усвоила, что поведение и взгляды исполнителей до завершения миссии, совершенно отличаются от того же по ее окончанию. Тут даже психологом быть не надо.
   - Нда... То есть если у нас вражеский лазутчик, то и он мог легко нас просчитать?
   - А вы брали с собой непроверенных люд... э... сопровождающих или подобрали кого-то по дороге, как и нас?
   - У нас говорят: нельзя сделать три вещи - поймать ветер, пересчитать песчинки и понять представителя разумной расы.
   - Ну да, я не могу выпить море и понять Ника, - пробормотала я.
   - Что?
   - Я говорю, что вероятность шпионажа есть всегда, но пока засланный казачок не имеет возможности связаться с нанимателями - вы в относительной безопасности.
   - В общем-то да, но лучше быть готовым к разного рода сюрпризам.
   - Это точно. Так все-таки, когда мы выберемся из пустошей?
   - Из Безумных Пустошей мы выйдем сразу после света, эта буря была прощальным подарком. Там дальше начнутся наши земли, а через четыре перехода и до Исгодара рукой подать.
   Молча кивнув и еле сдержав облегченный вздох - пустыня надоела до чертиков, сослалась на усталость после магического истощения и покинула голову каравана.
   Человеческий город. Хотя инородцев на улицах не меньше людей, все равно город человеческий, ибо есть что-то такое, что несут только люди... То ли грязь и запах, то ли налепленные почти друг на друга домишки, разрастающиеся к центру в особняки, то ли еще что-то вызывающее неуловимую брезгливость. Вот уж не замечала за собой, но это сейчас отошло на второй план.
   - Все, вы свободны, можете идти на все четыре стороны, - произнесла я, снимая ошейники и протягивая каждому из двоих моих спутников по мешочку с монетами.
   Лар, так же, как и весь путь до этого, не глядя на меня, сказал:
   - Оставляю за тобой все права младшей дочери Менестрелей ветра.
   - Оставляю за Вами право принадлежать роду К'Саарель, и пользоваться всеми его привилегиями - уже слышанная мной однажды фраза больно резанула по сердцу. Ник отвернулся и пошел прочь, за ним последовал Лар, оба не взяли денег.
   - Что ж значит, так тому и быть... - во мне что-то взорвалось, изрезав душу на куски, и последняя благополучно скончалась.
   Да пошли они все со своими пророчествами. Мне не за что бороться, это не моя война, не мои проблемы. Нет смысла дальше играть в чужую игру. Не осталось ни одного якоря, за который хотелось бы зацепиться. Разве что Ксения... Но она уже взрослая, и может и нуждается в матери. Только не в такой, как я сейчас. Что может ей дать пустота? Раз мне оставили все привилегии ланинов, я воспользуюсь правом забвения, и гори этот мир вместе со мной синим огнем!
   Квартал ушастых нашелся быстро. Живые татуировки обеспечили свободный доступ к эрниру Дварниэлю, который и взялся провести ритуал. Все. Прощай память.
   Огонь, крики, стоны, жестокий бой, в центре, как в оке бури, изрядно потрепанная группа разумных.
   - Нам не справиться с ней, после ухода Ди эта стервь набрала столько силы, что... - человек с секирой махнул рукой.
   - Разве ты не бог? - криво усмехнулся кериаз с мертвым взглядом.
   - Ну не Всемогущий же, - выплюнула уставшая и покрытая кровью совсем молоденькая девушка, с ненавистью глянув на змееглазого.
   - А не помешало бы его участие, - хрипло прошептал эльф.
   - Мать он нам все равно не вернет, против ее желания, - даже крылья пятого участника этого импровизированного совета выражали осуждение.
   - Так закончили разборки, если не мы, то никто! - рявкнул человек и вся компания вновь ворвалась в мясорубку битвы.
   Смерть устало продолжала жатву, на краю всего этого безобразия корчилась в рыданиях Судьба, а над залитым болью миром сошлись в драке ангелы и демоны. Миру оставалось недолго...
   Я резко вдохнула, закашлялась:
   - Задушишь! - я вяло трепыхнулась в руках змееглазого, но при этом явно наслаждаясь всплеском его эмоций. А вот нечего, понимаешь замуж меня сплавлять! Ник вздрогнул и попытался выпустить меня из объятий. - Только попробуй! - возмутилась, притягивая любимого обратно...
   И мы с Ником одновременно отшатнулись.
   - Что это было? - проскрипел побледневший Ник.
   - Не знаю... - воспоминания о произошедшем были довольно четкими. День сурка, ей Богу! Единственно, и за это, наверное, стоит быть благодарной Всемогущему или еще кому, сцена битвы стерлась почти полностью, оставив стойкое ощущение безысходности и липкого ужаса.
   - Будущее, возможное будущее, - вклинился Лар, цветом лица сравнявшись с голубоватым оттенком своих волос, - я о таком только слышал - Ариалатея...
   - Шасхе тан жиикта! - Ник приобрел непередаваемый зеленоватый оттенок.
   - Кто-нибудь объяснит, что происходит? - возмутилась я, успев качественно испугаться, причем настолько, что выходка с моим несостоявшимся замужеством отошла на второй план.
   - Ариалатея - дар или проклятие, в незапамятные времена полученные Менестрелями ветра, - осипшим голосом сообщил Лар.
   Прежде чем вызвериться на эльфа, я выключила блондинку, и вспомнила о своем знании веалтара. Предвидение? Нет... Предсказание? Нет... Если переводить дословно: то, что случилось, но еще не окончательно.
   - Твою ж песню! - выругалась я, только этого и не хватало ко всем моим талантам. Отойти от потрясения мне не дали: оба два... мать вперехлест растудыть! - скажем мягко, придурка, грохнулись передо мной на колени с самым что ни на есть покаянным видом, сцена вызывала чувство дежавю... - Я так понимаю, что мы все трое видели это.. ну то, что видели? И посему предлагаю: давайте жить дружно. То бишь. Ник, прекращайте решать за меня, неужели так сложно сказать два слова? Вот правда, когда ты молчал, я и то могла лучше понимать тебя! А сейчас мы же стали намного ближе?! - в конце речи все же дала обиженного "петуха".
   Поднявшись с колен Ник подошел и очень серьезно сказал:
   - Я очень постараюсь, постараюсь учесть все ошибки, но очень прошу, если совершу новые - не разочаровывайся во мне, кэссаре. Обещай...
   - Обещаю...
   - Это все хорошо и трогательно, но как ты смогла избежать... - Лар помычал и неопределенно покрутил рукой в воздухе.
   - Вы о моем несостоявшемся замужестве? - ехидно озвучила я, - да уж не благодаря вашей помощи! - и во всех красках расписала общение с Гройтом.
   - Да, умеешь ты заводить полезные связи, однако, - хмыкнул эльф. Но глянув, как вцепился в меня Ник, и до того не выпускавший из объятий, а сейчас грозивший переломать ребра от великой любви, тактичный ланин умолк и исчез из палатки. Мы с моим змееглазым этого не заметили.
   До вечера мы с Ником не выходили из палатки, могли бы и дольше, если бы не заявился главный пушистик с предложением поужинать.
   Выглядело это так: не заходя внутрь Ларимиэль прокричал, что меня желает видеть эшше Гройт по личному вопросу. Сначала удивилась - кричать-то зачем, а потом дошло, это он так тактично не хотел мешать нам с моим змееглазым. Получается, эльф весь день просидел у шатра, без еды и воды, под палящим солнцем? Я дернулась было спасать ланина, но вовремя понявший мой порыв кериаз успел перехватить и обезвредить хозяйку, слишком пекущуюся о рабах. Кивнув, что поняла, взяла себя в руки.
   - Эшше Гройт, прошу в мой шатер, - доброжелательно произнесла я, взглядом попросив Ника при необходимости позаботиться о Ларе.
   Оск шагнул за порог, оставляя снаружи рабов, кериаз выскользнул столь бесшумно, что я даже моргнуть не успела.
   - Как устроилась?
   - Нормально, - я пожала плечами. - Что-то хотел?
   - Да, пригласить тебя поужинать.
   - В твой шатер?
   - Ну что ты, знаю же, что не пойдешь. На берегу небольшого озера, вид обещаю чудесный.
   - Хм... А почему бы и нет. Пошли.
   - Слушай, мне кажется или в тебе что-то изменилось?
   - Не кажется, но тебя это совершенно не касается. И если ты действительно хочешь приятно провести со мной время - стоит избегать вопросов на личные темы.
   - Договорились.
   Я призвала мечи, повесила их на пояс и вышла из палатки, приняв любезно предложенную руку оска. Ник дернулся ко мне, но я остановила его взглядом:
   - Вы, оба, идите в шатер, поешьте, приготовьте мне постель и ждите моего возвращения, - вот тебе и проверка, Ник. Обида, начавшая было зарождаться в глазах змееглазого и больно резанувшая по сердцу, в какой-то неуловимый миг сменилась... та-ак, я уже никуда не хочу идти: во взгляде любимого появились первые, неуверенные, но такие драгоценные капельки доверия.
   Ужин в целом прошел довольно приятно, я даже смогла рассмеяться нескольким шуткам оска. Да и время пролетело незаметно.
   - К сожалению, завтра рано утром отправляемся, а я готов провести с тобой всю ночь.
   - Мы кажется, уже обсудили этот вопрос.
   - Молчу-молчу, но хотел бы сделать совместные трапезы традицией на время путешествия.
   - Я подумаю, извини, очень устала.
   - Еще бы, так меня обойти во всех сделках! Только никому не говори, а то я расстанусь со своей репутацией самого хваткого торговца в Толаже, - Гройт состроил такую миленькую просительную мордашку, ну чисто котик из небезызвестного мультфильма, что я не выдержалась и рассмеялась.
   - Заметано!
   На этой веселой ноте вошла в шатер.
   - Как все прошло? - Лар демонстративно расправлял несуществующие складки на покрывале. Доминик подошел, обнял и поцеловал в висок.
   - Нормально, - нежась в объятиях любимого пробормотала я. - Разве что придется регулярно трапезничать, но неприятность эту мы переживем... - последнее я произносила уже засыпая. Как меня раздевали и укладывали, не помню.
   С каждым днем воспоминания о, так сказать, предыдущем несостоявшемся путешествии блекли и словно стирались, как будто каждый прожитый по-новому день отменял все ошибки, совершенные нами в видениях. Как только я поняла, что и информация полученная, от Гройта в тех воспоминаниях тоже исчезает - поспешила ее обновить, устраивая во время обедов форменные допросы исподволь и издалека, дабы не выдать свою полную неосведомленность о последних двадцати оборотах жизни этого мира. К слову, мои спутники практически не удивились сообщению об исчезнувшем времени. Оба сообщили, что подозревали о чем-то таком, так как изменились энергопотоки мира и так далее и тому подобное, заодно заработала выговор от эльфа за неприменение своего магического недообразования, и мол сама могла бы тоже понять. Обиженно насовала обоим врединам подзатыльников, в общем, время проводили весело, как будто спешили нарадоваться и набрать сил до часа "Х".
   В борьбе с "прощальной бурей от Пустошей", к которой мы успели подготовиться получше, ибо не смотря на то, что я - чужачка, Гройт принял к сведению мое предупреждение, ребята участвовали вместе со мной - делились силой, чем очередной раз повергли в шок оска со товарищи.
   После чего получила приглашение посетить нарину Гройта, а в случае отказа сопровождающих до Исгодара. Но я согласилась. Хотелось хоть как-то оттянуть неизбежное погружение в грядущий хаос.
   Все мои стереотипы о жизни кочевых племен, почерпнутые на уже почти забывшейся Земле и подтвержденные путешествием в караване, разбились вдребезги. Нарина, то бишь поселение, осков напоминала муравейник. В самом прямом смысле слова. Огромный холм (гора?), увиденный нами задолго до прибытия, при ближайшем рассмотрении оказался весь покрыт шатрами, а вот переходы между ними очень редко шли по поверхности, в основном были прорыты внутри холма. В случае надвигающейся непогоды шатры мгновенно сворачивались, и прятались внутри, наглухо закупорив входы-выходы. Да и верховые ящеры под землей чувствовали себя очень даже неплохо. В общем, за исключением того, что главенствовала внутри не матка, а старший клана, чисто муравейник. Даже рабочие и воины присутствовали. Правда, рабочие в основном рабы, но смысл сохранялся. Все это с подчеркнуто-нарочитым видом убеленного сединами лектора-мудреца рассказал Лар. Седины кстати у него можно сказать были, хе-хе
   А еще через некоторое время мы имели возможность совершить экскурсию к вершинам сего сооружения, где и обитал эшше Гройт, старший клана Оргарро. И первые же впечатления я получила от способа быстрого передвижения в норах: оски залезали в кокон, крепившийся к спине ящера, и в лежачем положении отправлялись к месту назначения. Откровенно скажу: скорость была та еще, мне все время казалось, что сейчас тоннель сузится и меня размажет между ящером и потолком, а заметят это уже после остановки. Но нет. Ничего такого не произошло. А вот слуг и рабов доставляли на верхние этажи на своеобразных лифтах, я бы и сама на таком поехала, но нельзя - данный способ передвижения считается небезопасным!
   В общем, впечатлений масса. Кстати, отдохнуть меня отправили в гостевую (не попадающую под законы о браке) часть шатра. Ну как, шатра... Эдакая многоуровневая квартирка в теле горы, на верхнем этаже которой и находится мансарда из шкур. По такому принципу и построены все дома осков, разве что чем богаче - тем больше уровней. Самые бедные ютятся в палатках у подножия, и прячутся в общих залах. А еще мне провели экскурсию по женской части (под присмотром сопровождающей мамки-няньки, опять во избежание нежелательного замужества). Женская часть меня вдохновила: натуральный спа-салон! Тут тебе и бассейн с хитрой подачей подземных вод (вот тебе и дикие кочевники!), сауна, пять спален (занято из них три, так что я была бы четвертой ррисе), и огромный (даже по человеческим меркам) зал развлечений. Так что самкам Гройта живется неплохо, а вот на вопрос о детях, то бишь помете, как же ррисам удается за ними ухаживать, мне ответили очень туманно, в плане "не твое это дело". И правильно на мой взгляд.
   В общем три последующих дня я развлекалась, отдыхала и откровенно бездельничала. Самым сложным было отбивать нападки Гройта, его матримониальные планы напрягали не столько меня, сколько Ника, один раз даже пришлось воспользоваться властью хозяйки, чтоб предотвратить смертоубийство, а потом ночью долго-долго вымаливать прощение.
   Утром четвертого дня вполовину уменьшившийся караван двинулся в сторону Исгодара. Четыре перехода пролетели незаметно.
   Все время, прошедшее после выхода из Пустошей, мне не давал покоя какой-то назойливый зуд на заднем плане моего так называемого сознания. И в день, когда мы пересекли границу пустыни, я наконец осознала что это такое!
  
  

Оценка: 4.09*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"