Зауэр Ирина Викторовна : другие произведения.

Тысяча имен Дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды он и она повстречали Дракона. Или это Дракон повстречал их?


  
   Посвящается моим друзьям - Эле и Тошке.
  
   Это просто сказка, не больше.
   ...Он не был принцем; ну разве что самую чуточку. И она тоже не была принцессой - может быть, только в мечтах... А вот Дракон был настоящим. И так уж случилось, что он встал на их пути, как много раз вставал на пути других, которые тоже не были принцами принцессами.
   - Ну что же, - сказал Дракон, - отныне я буду вам господином! - и, развернув крылья, заслонил ими весь мир, который эти двое даже не успели толком увидеть, так же, как не успели увидеть друг друга.
   Юноша возмутился:
   - Никто и никогда не был мне господином! - воскликнул он - всегда только я сам выбирал, что мне делать!
   - Но ты несчастлив, - заметил Дракон, - зачем тебе такая свобода?
   - А с тобой я буду счастлив?
   - Нет. Но ты не заметишь этого.
   Юноша усмехнулся: он знал, что нельзя отступать от выбранного пути, каким бы он ни был.
   - Я хочу быть свободным, - сказал он, - и замечать все, что происходит со мной, будь то доброе или дурное.
   А девушка спросила Дракона так:
   - А каково это - быть господином другому?
   - Это несложно, - сказал Дракон, - быть господином себе - куда труднее.
   - Выходит, ты не так уж силен, раз предпочитаешь простые пути, - улыбнулась девушка.
   Дракон возмутился
   - Что вы себе позволяете? - воскликнул он отвечая обоим. - Я - Дракон и грозное имя мое три тысячи лет наводит страх на каждого, кто родится под солнцем!
   - Что же это за имя? - спросили оба.
   - У меня их тысяча! - Дракон гордо подбоченился и даже сложил крылья, чтобы выглядеть солиднее, и не замечая, что никто его не слушает, он пустился в перечисление...
   А девушка и юноша смотрели друг на друга с того мгновения, как каждый из них понял, что он не один. И что-то столь удивительное увидели они друг в друге, что не смогли удержаться и не заговорить:
   - Здравствуй, - сказал юноша.
   - Здравствуй - улыбнулась девушка.
   Голос Дракона увлекшегося перечислением тысячи ужасных имен, был громок, но не помешал им услышать друг друга. У обоих на языке вертелась тысяча вопросов, но хватило одного взгляда, чтобы ответить на все. И все-таки что-то им еще мешало. Чтобы понять - что, они шагнули друг к другу.
   Преграды не было; ничего кроме страха потерять друг друга, едва успев обрести.
   Дракон словно почувствовав, изменения, замолчал. Посмотрев на двоих он увидел, что они вышли из-под его воли, и даже более того - они встретились, чего он не собирался им позволять, но увидел и страх в их сердцах.
   - Да, - сказал он довольно, - бойтесь! И тогда я навсегда стану вашим господином, ведь страх - это одно из моих имен!
   Услышав это, девушка и юноша ощутили еще одно - тоску; еще не потеряв друг друга они уже тосковали о потере.
   - Да, - поддакнул Дракон, он словно бы рос на глазах, готовый заслонить не только мир, но и само небо, - тоскуйте! Может быть, вам осталось лишь доли мгновенья быть вместе.
   Двое ощутили слезы на глазах... расстаться - это было самое ужасное, что могло с ними случиться....
   - Плачьте! - прогремел над ними голос Дракона, - плачьте!
   И они заплакали...
   Горячие слезы вымыли из их душ горечь отчаяния и тоски и весь страх, сколько его ни было. И сквозь слезы они взглянули друг на друга почти так же, как впервые, и улыбнулись друг другу:
   - Ты не уйдешь? - спросила девушка.
   - Я не уйду, - ответил юноша, - я обещаю тебе, хотя никогда никому не давал обещаний.
   - Плачьте! - повторил Дракон, но им больше не было дела до Дракона, а потому они перестали видеть и слышать его.
   Юноша смотрел на девушку, словно ждал от нее подарка, равноценного его обещанию не уходить. Она не стала ничего обещать - любое обещание он мог прочесть в ее глазах, - но сказала:
   - Знаешь, иногда я слышу Голос, который поет.
   - Чей же это Голос? - спросил юноша.
   - Порой мне кажется, что голос самого мира, а иногда - что это мой собственный внутренний голос, - улыбнулась девушка, - но я могу сделать так, чтобы ты тоже услышал его.
   И она взяла его за руку, и он услышал:
   Целая вечность... как это мало -
   Шаг, только шаг за тоску и заботу -
   В полночь, где звезды клонятся устало
   К недостижимому горизонту,
   В жажду увидеть в глазах другого
   Больше чем могут глаза увидеть...
   Не ошибиться бы, не обидеть
   Слово сказать... О любви - ни слова.
   Вот что слышал он, а девушка слышала иное:
   Сказано многое людям и звездам -
   Взглядом одним, и ночным полетом,
   Ясным сияньем в сердце - что там
   Просто рассвет? Понимание просто?
   ...Скептики правы - ничто не ново,
   Даже и то, что всегда впервые...
   Звезды в глазах, а глаза - такие!..
   Слово сказать. О любви - ни слова
   А впрочем, ведь две эти песни были на самом деле одной песней...
   Ну а Дракон... А что Дракон? Со всей тысячей своих имен он ничего не мог поделать против одного единственного имени, против одного слова, которое даже не было сказано... А если бы было - кто знает, не исчезли бы раз и навсегда все на свете Драконы со всеми их ужасными именами?
   Девушка и юноша, которые не были принцем и принцессой, держались за руки и смотрели на небо, и им казалось, что он парят там, среди звезд.
   ...Но это сказка, просто сказка, не больше...
   31.08.09
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"