Зауэр Ирина Викторовна : другие произведения.

Зеркала второго круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они могли никогда не встретится в жизни. Ведь жизнь - кривое зеркало, в котором другие отражаются неправильно. Но, все же встретившись, эти четверо захотели выпрямить кривые зеркала.


Зеркала второго круга

  
   Если смотреть со стороны, то все выглядело очень обыденно. На каменной платформе возникли четверо: смуглая девочка в ярких странных одеждах -- ткани на ней было достаточно, чтобы хватило на три платья; мужчина в неполном доспехе; еще один мужчина, и по виду, и по одежде -- небогатый горожанин, но со взглядом слишком пронзительным; и женщина, чем-то похожая на жрицу, может, простым платьем и суровым, почти фанатичным выражением лица.
   Висящую в пустоте серую с блестками платформу окружал густой туман. С появлением гостей он начал клокотать, свиваться вихрями, тревожно шевелиться. Единственное движение в этом месте, потому что пришельцы не двигались, замерев, словно замороженные или обойденные течением времени, решившего к ним не прикасаться.
   Первым свою неподвижность прервал горожанин: он шумно вздохнул, огляделся и, шагнув к краю платформы, попытался заглянуть вниз, но туман сгустился до плотной непроницаемой стены и не дал рассмотреть, что внизу. Человек поглядел на остальных.
   - Ладно, - вдруг заговорил одоспешенный, словно ему задали вопрос, - раз уж так получилось... меня зовут Френ.
   Женщина взглянула на него с явным удивлением, но тоже назвалась:
   - Тинай.
   - Ми-Анн Каэтанно, - чуть церемонно поклонилась девушка.
   - Ремин, - кивнул мужчина, похожий на горожанина.
   Молчание.
   Ремин сел, поджав ноги.
   - Не знаю, как вы, а я не собираюсь торчать столбом, - сказал он.
   Остальные почти сразу последовали его примеру, словно были связаны с ним и отражали все его движения.
   - Что это вообще за место? - спросила Тинай. - И...
   Второй вопрос не прозвучал, но Френ ответил на оба:
   - Мы те, кого больше нет там, - он неопределенно махнул рукой. - А это - единственное подходящее место для таких, как мы.
   - У меня странное ощущение, - заметила Ми-Анн. - Меня нет, но... у меня есть что-то, чем мне нужно правильно распорядиться. Может, это время?
   - Да! - немедленно согласился Ремин с какой-то детской жизнерадостностью. - Или накопленный опыт. Ведь для чего-то же он нужен!
   - При жизни - чтобы облегчить эту жизнь. А сейчас... - Френ попытался растереть плечо, наткнулся на стальное оплечье и, помедлив, расстегнул ремешок и снял эту часть доспеха, и вторую такую же. - Я буду рад поделиться. Только здесь и сейчас зачем вам то, что и мне самому уже не нужно?
   - Откуда знаешь, что оно не нужно? - спросила Ми-Анн. - Давайте меняться, а там поглядим.
   - А тебе есть, чем меняться? - с ехидством спросила Тинай.
   - Например, умением держать себя в руках, - улыбнулась девушка.
   - Или умением дерзить? Оно пригождается, только пока тебе все и всё прощают.
   - Госпожи мои! - Ремин хлопнул в ладоши, - не ссорьтесь. Если какие-нибудь боги сейчас смотрят на нас, то могут понять неправильно.
   - Понимать неправильно - это свойство людей, - Тинай пожала плечами.
   - Вы не любите людей? - поинтересовался Френ. - Кем же вы были в...
   - Не тем, кем хотела, - призналась Тинай и, помолчав, добавила: - Ведь так всегда и у всех. Ты какое-то время играешь выбранную роль, а потом понимаешь: роль не та. И спрашиваешь себя - зачем все было? И для чего есть?
   Она обвела пространство взглядом, останавливаясь на каждом из троих.
   - Непростые вопросы, - заметил Ремин. - И простых ответов нет. Но разве что-то мешает сейчас выбрать правильную роль, тебе и любому из нас? Всегда есть то, чем ты хотел бы стать, то, что мог бы попробовать. Но или мир для этого не подходил, или ты сам еще не был готов.
   - Что толку пробовать какой-то путь, когда все уже оборваны? - пожала плечами Тинай. - Уже слишком поздно. Мы переступили черту.
   - Может, и нет, - не согласилась Ми-Анн. - Пусть нас нет там, но ведь здесь-то мы есть. И в этом никого не нужно убеждать, как и в том, что после дождя земля мокрая.
   Словно отголосок, эхо ее слов, в воздухе возникли запах и шум дождя. Слабые, едва слышные. Туман никуда не исчез, но он не мешал дождю идти где-то там, откуда приходили его шепот и шелест. Полированная каменная платформа блестела, словно влага дождя сделала ее зеркалом. И слабые, смутные отражения в камне привлекали взгляд больше, чем те, кто их рождал.
  

1.

   Загнанное в угол чудовище смотрело огромными светящимися глазами. Оно казалось симпатичным, потому что маленькое. Но все чудовища растут.
   - Слушай, - вдруг сказало оно голосом чуть хрипловатым и явно мужским, - это все миф, про вопросы. На них могут ответить не только мертвые, но и живые. Если хочешь, спроси у меня, но не убивай.
   Тинай, уже поднявшая меч, остановилась.
   - Не разговаривай с ним, - напомнил Френ, сгружая в сумку отданные ему чудовищевы сокровища и поминутно звякая чем-то. - Хотя это что-то новенькое.
   Тинай только пожала плечами. Она и не собиралась разговаривать. Ни с живым, ни с мертвым.
   - Что кто-то не хочет умирать - это для тебя новость? - тут же огрызнулось чудовище.
   - Не это, - Френ оторвался от коробки. Странно, но сокровища всегда лежали именно в коробке, смешной, оклеенной нелепыми цветными картинками. - А твои слова про живых. Живые, знаешь ли, врут, в отличие от мертвых.
   - Если вам так нужна правда, что готовы ради нее убивать, то почему не друг друга, а нас?
   - Еще того не хватало! - фыркнул миротворец и предложил Тинай: - Добей его уже.
   Женщина, почти не глядя, ткнула мечом. Чудовище в углу то ли охнуло, то ли всхлипнуло и рассыпалось оранжевой пылью, которую очень быстро унесет сквозняком.
   - Вы его все-таки убили? - спросил голос от дверей.
   Тинай оглянулась: то ли девочка, то ли девушка. Подростки чаще всего становятся хозяевами чудовищ, ну и совсем дети. У взрослого нет времени на возню с чудовищем, а если с ним не возиться, оно быстро исчезает.
   - Но ты же сама этого хотела, - ответил Френ мягко.
   Девочка кивнула, чем-то похожая на свое чудовище, тонкая, смуглая, решительная. Родителей явно не было дома - она наверняка подгадала этот момент, чтобы купить работу Героев. Не хотела хвалиться или считала, что уже достаточно взрослая для подобной самостоятельности? Конечно, потом все равно расскажет родным, и они смогут гордиться дочкой, принявшей недетское решение. Отказаться от своего чудовища - это значит расти.
   - Можете перечислить, что от него осталось?
   Френ, уже закрывший сумку, открыл снова и стал называть предметы, пока Тин протирала меч. Никакой крови на нем, и вообще никаких следов. Но такова традиция: после боя вытирать оружие.
   - Банка с золотой пыльцой. Раковина, по виду и весу каменная, но прозрачная, как стекло, и едва заметно светится. Пуговицы на нитке, явно серебряные и старинные. Брошь в виде шляпы, деревянная...
   - Брошь? - заинтересовалась девочка, подошла, протянула ладонь: - Можно?
   Миротворец достал из сумки брошь и положил на ладонь маленькой хозяйке. Тинай покосилась на предмет, нарушая свое правило никогда не рассматривать сокровища сразу. Да, брошка, покрашена перламутром, хотя кое-где перламутр отслоился и видно потемневшее от времени дерево. На шляпке ленточка из неожиданно блестящего металла, с кокетливым бантом.
   - Знакомая штука, девочка повертела ставшую видимой для нее брошь и вернула ее Френу. - В детстве мне дарили такую, да и пуговицы я, кажется, помню.
   В детстве... Женщина-Героиня еле сдержалась, чтоб не фыркнуть. Не так уж и давно было это детство.
   - Фигурка на подставке, - продолжил Френ, когда девочка вернула ему брошку, - два человечка, обнимающие звезду.
   - Стоп, - по-взрослому скомандовала маленькая хозяйка. Подошла к столу, открыла шкаф, достала фигурку: - Такая?
   Миротворец кивнул.
   - Интересно, - девочка взяла с того же стола блокнот и карандаш и начала записывать что-то. Только теперь Тинай догадалась оглядеть комнату не ради того, чтобы понять, куда зажать чудовище и как не причинить обстановке вреда, а просто. Это точно не детская. Стол рабочего вида, со стопками книг. Правда, тут же и цветные карандаши, и альбом для рисования с розовыми бабочками на обложке.
   Шкаф с книгами. Полка с инструментами - мелкоскоп, зеркальный уловитель снов, свернутый экран для тех же снов, пойманных уловителем, какой-то чертеж. Всё серьезно. Девочка отвлеклась от записи, сделала знак кончиком карандаша:
   - Продолжайте.
   Френ продолжал. Тинай наблюдала за девочкой. Та записывала явно не все, но иногда останавливала миротворца и строчила несколько минут подряд.
   Героине становилось скучно, и она снова стала рассматривать комнату, вернее, стол. На самом краю лежала стопка блокнотов точно такого размера, как тот, что в руках хозяйки, подписанных "Исследование номер..."
   Тинай присвистнула. Последнее было номер двадцать пять. Девочка оторвалась от блокнота.
   - Что такое?
   - Ты занимаешься исследованиями?
   - Конечно. Люблю всяческие загадки и тайны. Это странно?
   - Нет. Но ты исследуешь чудовищ? Этим уже лет триста заняты многие ученые и философы. А толку нет. Думаешь, у тебя получится?
   Девочка улыбнулась с легким превосходством:
   - Или да. Или нет. Оба результата меня устроят.
   - Не любишь побеждать? - вмешался миротворец. - Но ведь это, - он кивнул на статуэтку, - награда за победу. Правда, она почему-то пылилась в столе.
   - Победы не важны, - сказала девочка, - а часто и вредны. Это целое искусство, уметь принимать победу правильно.
   - А как можно принять ее неправильно? - удивилась Тинай. - и чем может навредить победа?
   - Каждому по-своему. Можете спросить об этом у чудовища. Да, пожалуйста, спросите.
   - Мы этого никогда не делаем, - заметил миротворец.
   - Но ведь не так давно чудовищ убивали именно ради ответов, - заметила дотошная хозяйка. - И я попрошу вас задать ему один вопрос. Любой. Это важно для моих исследований.
   - Что же это за исследования такие?
   Гостья снова улыбнулась по-взрослому:
   - Я хочу подтвердить или опровергнуть свою догадку о том, кто такие чудовища. Пока она подтверждается полностью. Некоторые вещи из сокровищ когда-то были важны или вызывали вопросы, волнения, переживания... - Девочка остановилась, не договорив, не объяснив до конца, и поспросила снова: - Спросите мое чудовище о чем-нибудь,
   Тинай и Френ переглянулись. В подобную историю они еще не попадали... Собственно, почти ни в какую не попадали. Чудовища редко сопротивлялись и умирали легко, всегда оставляя коробку, где находилось что-то ценное. Бо?льшие проблемы создавали хозяева: они иногда передумывали и кидались на Героя, убившего их подопечного. Поэтому истребители чудовищ и ходили по двое: воин и миротворец. Хотя в их паре можно было перепутать, кто - кто.
   - У меня нет вопросов, - призналась Тин.
   - Задайте любой. Я бы и сама, но вы же знаете...
   Тин кивнула. Мертвое чудовище отвечало только убийце, и лишь он мог увидеть и взять сокровища или тот, кто получил их из его рук.
   Миротворец, наконец разобравшийся с содержимым коробки, кивнул ей. Кивок был советом согласиться.
   - В чем смысл жизни? - брякнула Тин первое, что пришло в голову. Не любила она такие сложности. И откровенно не любила людей. От них все время одни неприятности.
   - Чьей жизни? - спросил голос откуда-то сбоку. Она машинально повернулась, зная, что никого не увидит. - Твоей?
   - Конечно. Зачем мне знать смысл чьей-то еще?
   - На оба этих вопроса ты и сама можешь ответить.
   Голос прозвучал уже сверху и был лишь немного похож на голос чудовища.
   Тин вспомнила слова девочки о победах.
   - Скажи, победы мне вредят?
   - Это худшее, что могло с тобой произойти, - мгновенно и жестко ответило мертвое чудовище.
   Тин постаралась не показать, насколько это ее задело.
   - Но почему? У любого человека долг перед собой. Достичь как можно большего, а потом...
   Почти над самым ухом Тинай раздался короткий смешок.
   - А потом придет Та Что Приходит За Всеми и от твоих побед и тебя самой не останется ничего. Ты счастлива побеждать?
   - Конечно.
   - И уже засчитала мое убийство как победу? И тоже счастлива?
   Она кивнула, не зная, увидит ли оно.
   - Тогда изволь заметить, что твоему товарищу плохо.
   Тинай перевела взгляд на рыцаря. Лицо как лицо, никаких признаков этого самого "плохо".
   - Ерунду говоришь.
   - Значит, решила отмахнуться, - подсказал голос.
   - А что я, по-твоему, должна...
   - А что он делает, когда плохо тебе?
   - Спрашивает... Что случилось, Френ?
   Он помолчал, а потом заговорил и мучительно-долгие полчаса бессвязно жаловался на неровную жизнь. Они оба подрабатывали Героями в свободное время и получали неплохие деньги, но ему не хватало; основная, более денежная, работа была тяжелой и становилась все тяжелее. А выбора Френ не имел, ему приходилось кормить мать и брата-рыбака, потерявшего откушенную зверь-рыбой ногу.
   - Ты так и не прочел книгу, которую я тебе дала, - поджала губы Тинай, - а зря. Если ты не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней. А еще лучше все-таки поменять что-то. Например, работу. А есть та, которую вполне может исполнять одноногий. Брат мог бы сам себя содержать.
   Миротворец молчал. По его глазам Тин видела - Френ жалеет, что все ей рассказал. А уж как она жалела... Мог бы и не жаловаться, зная, как она этого не любит!
   - Ты, правда, думаешь, что ему нужно именно это? - нейтрально спросило мертвое чудовище.
   - Я думаю, это ты должен отвечать на мои вопросы, а не наоборот.
   - Да пожалуйста. Спрошу у другого. Ми-Анн, что нужно человеку, которому плохо?
   - Сочувствие, - девочка отложила блокнот. - А потом, может, совет.
   - Зачем тратить лишнее время... - начала Тинай.
   - О, как замечательно! - перебило чудовище. - Ты не желаешь тратить время на сочувствие, но принимаешь от других такой подарок. Дай расскажу тебе одну легенду. Жизнь, которая у тебя есть, - еще не все. Только первый круг. А есть и второй, сразу после смерти. Второй шанс. Но это не награда, а признание, что ты был настолько бесполезен, что пришлось дать тебе еще одну попытку. Понимаешь? Выглядит как победа. Но это провал. И если от тебя не останется доброты, если не вложишь себя в других и проживешь лишь для себя, то ты бесполезна.
   - А мои чувства и мое счастье ничего не значат? Почему надо жертвовать ими и собственным временем другим, если самой его не хватает, и оно однажды кончится?
   - Но оно все равно кончится... Победа делает тебя счастливой, от счастья ты жестока. Какова же несчастная? Не превращаешься ли ты в чудовище, и если превращаешься, не надо ли позвать к тебе Героя?
   - Это бред и клевета, - выпалила Тинай, смутно понимая, что перегибает палку, но уже не в силах остановиться, - что победы мне вредят! Я заслужила каждую из них, каждую! Я жила в кошмаре! Много-много лет! Откуда ты знаешь...
   - Потому что ты так цепляешься за свои победы, - сказал голос. - Брала бы пример с девочки, убравшей приз в стол. Если бы тебе давали медаль за каждое убийство, скажи, ты бы вешала их на себя или прятала?
   - Конечно, я носила бы их, и заслуженно!
   - А я и не спорю. Но сколько тебе надо побед, сколько медалей, чтобы согнуться под их тяжестью? Каков срок службы у Героя?
   - Три года.
   - А потом?
   У Тинай было ощущение, что оно знает ответ и так, но Героиня сказала:
   - А потом к герою начинают приходить его собственные чудовища, и он теряет способность их убивать.
   - Видишь. Вот чем закончатся твои победы. И могу обещать, что они закончатся раньше, чем ты думаешь.
   - Но почему?!
   Мертвое чудовище вздохнуло.
   Оранжевая пыль поднялась, протанцевала в солнечных лучах и медленно, тяжело осела.
   - Потому что убить чужого монстра легче, чем иметь дело со своим. А любовь к себе - это монстр.
   Голос замолчал, и стало ясно - больше он не заговорит.
   Девочка по имени Ми-Анн нарисовала что-то в блокноте и закрыла его.
   - Благодарю, - сказала она. - Мое исследование закончено.
   - И что же? - спросил миротворец. - Каков ответ? Кто такие эти чудовища?
   Маленькая хозяйка показала страницу. На ней был нарисован огромный знак вопроса.
  
  

2.

   - Это твой мир? - спросила Ми-Анн с явным сочувствием.
   - Это больше похоже на бред, - Тинай стиснула руки до побелевших пальцев. - Чудовища-вопросы, победы, которые делают человека жестоким... Моя жизнь словно отразилась в кривом зеркале. Но второй круг... - она поглядела в туман, - если это он, то я и правда проиграла.
   - Выходит, мы все видели одно и тоже, - заметил Френ, потирая лоб, словно с размаху приложился им обо что-то. - Какая удивительная история. И правильная. Если не отвечать на свои вопросы, заглушать голос души, они станут чудовищами.
   Ремин посмотрел на него с интересом.
   - Я думал, ты был воином в... на первом круге.
   - Именно так, - кивнул Френ, - Но разве это мешает быть еще и умным человеком? Вот ты стал в этой истории чудовищем и его голосом. Разве от этого ты меньше человек?
   - Не меньше, хотя и не больше. Но таково обычное мнение, - пожал плечами Ремин. - Если человек владеет мечом, то он просто приложение к мечу. И размышления не для него.
   - Если просто махать мечом, не размышляя, то надолго не хватит ни тебя, ни меча. Я нередко попадал в ловушки, выбраться из которых помогала не сила, а хитрость... Да и сейчас - разве это все не ловушка?
   - Если второй круг ловушка, то как выйти из нее? - спросила Ми-Анн.
   - Вы так говорите, словно поверили, - фыркнула Тинай.
   - А почему нет, если это дает надежду? - заметил Френ. - Если даже придется признать, что мы все неудачники. Победы - это ловушка? Неудачи тоже ловушка. Но из такой легче найти выход, ведь каждая неудача - ступенька вверх.
   - Кроме последней, - заметила Ми-Анн, и тут же поправила себя сама: - Но иногда и она тоже.
   Невидимый дождь шумел все громче и платформа словно пропитывалась серебром. И в нее уже почти можно было глядеться, как в зеркало.
  
   Ми-Анн посмотрела на гостя сквозь прутья клетки. Надо было встать и поклониться, но габариты ловушки не давали.
   - Здравствуй, - сказала она и вежливо склонила голову, рассматривая рыцаря так же пристально, как он ее. Белые Свитки Вежества не запрещали отвечать вниманием на внимание. Было немного жаль, что она не маг и не умеет наводить иллюзию и так улучшить внешность. Так что гость увидит всего лишь девушку с короткими темными, с красноватым отливом волосами, в традиционном платье-хэ, состоящим из блузки-доро, безрукавки-ви поверх нее, широкого пояса-гу, штанов-омо, и отдельно надевавшихся рукавов шинен... И не забыть шапочку-чиними с кисточкой, так же имеющей свое название. Те же Свитки рекомендовали обращаться на "ты" к тому, кого просишь о важном. - Поможешь мне? Сама не могу, не хватает веры.
   - Веры? - удивился рыцарь, доспехи пришельца, хорошо начищенные, отражали слабый свет, идущий тут отовсюду. - А при чем тут вера?
   Она решила, что легче показать. Протянула руку сквозь прутья, сосредоточилась...
   - Золото? - воскликнул воитель, - твоя рука стала золотой?
   Она кивнула и вернула руке обычный вид. Рыцарь внушал ей какое-то доверие, фокус с золотом она не стала бы показывать кому попало, тем более это и не фокус.
   - Если бы я смогла как следует поверить, то сама разобралась бы с клеткой. Например, просто раздвинула бы прутья, став сильной. Или сняла заклятье, которое на ней висит, сделавшись могучим магом. Но у меня просто нет веской причины верить в такое.
   - А спасение твоей жизни - причина недостаточно веская?
   - Нет, - покачала головой девушка, качнув и клетку.
   - Но почему?
   - Потому что я должна учиться, особенно если достаточно беспечна, чтобы попадать в неприятности. А выбираться из них легко ничему не научит. В это я верю и эта вера важнее прочих.
   - Ну ладно, - вздохнул рыцарь, - не понимаю, зачем так усложнять, но это твоя жизнь. Тут где-то есть рычаг, да?
   - К сожалению, не все так просто. Одна кнопка в западной стене, другая в восточной. Расстояние - сам видишь. И нажать их надо одновременно.
   Гость поглядел на одну стену, на другую, подошел осмотреть кнопку, едва заметную округлую на фоне бурых камней сероватую блямбу, и вдруг начал снимать доспехи.
   Ми-Анн не спрашивала, она ждала и наблюдала.
   Из частей доспехов он выстроил дорожку от одной стены к другой, вернее, с расстояния, на котором мог бы нажимать на одну из кнопок. Все эти наручи, поножи, налокотники, наколенники и прочие финтифлюшки он связал между собой, а к стене поставил нагрудные латы, уперев их в положенную между латами и стеной перчатку. Именно к ней и тянулась оказавшаяся в кармане рыцаря недлинная веревка, а веревку он привязал к остальным, уже связанным в дорожку, латам. А потом начал тренироваться.
   Хорошо, что пещера находилась в безлюдной местности, иначе на грохот падающего панциря обязательно сбежались бы зеваки. Оказалось не так просто выдернуть перчатку, чтобы уронить панцирь на стену, а не на пол. И еще труднее - приспособиться касаться своей, восточной, стены одновременно с упавшим на западную панцирем. Рыцарь оказался человеком основательным, он потратил на это едва ли не час и только потом передвинул всю конструкцию к кнопке и сам встал у другой.
   - Готова? - спросил он.
   Девушка кивнула, хотя готова не была и не успевала представить и поверить, что она каменная, то есть неуязвимая.
   Рыцарь дернул за кожаный ремешок, дождался, пока дорожка из фиговин пошевелит панцирь и нажал на свою кнопку.
  
   - И как только ты додумался до такого? - спросила Ми-Анн, стряхивая с себя паутину, которой немало оказалось в клетке.
   - Не знаю, как-то в голову пришло, - беспечно признался рыцарь и протянул ей белейший платок. - Еще и не такое делать приходилось.
   - Ты спас мне жизнь, - девушка привела себя в порядок и поклонилась, - я не останусь в долгу.
   - Как? Собираешься спасти мне жизнь в ответ? Может, долго придется ждать подходящего случая.
   - Спешка и суета - лишние вещи, - заметила девушка, применив одну из формул ее народа, неторопливого во всем и всегда. И добавила еще одну, для впечатления: - Спешащий всегда опаздывает, неторопливый всегда успевает.
  
   Они расстались на перекрестке. Девушка свернула в город, а рыцарь - в сторону Замка. В городе, проходя через площадь, девушка увидела пророка. Он стоял на обычном для них возвышении и вещал:
   - Мир это любовь. Жизнь - это любовь. И душа человека полна любви. Но обыденность прячет ее в складках своих серых одеяний...
   Прохожие шли мимо. Редкие останавливались послушать, но после повторенного в очередной раз слова "любовь" уходили прочь. Почему-то людям не нравится, когда его произносят вслух.
   Ми-Анн остановилась. Пророк был не стар и не молод, с лицом вдохновенным, хотя и очень простым. Стало немного жаль этого человека - многие пророки хорошо начинают, но кончают плохо, девушка не желала ему такой судьбы. Но что она могла сделать? Ничего.
   Кроме чуда.
   И пророк как раз дал ей такую возможность.
   - Человек, который любит, может все, - сказал он.
   - Да, - Ми-Анн шагнула вперед, - я люблю, я верю...
   Она огляделась. Зрителей маловато. Мама с дочкой остановились поглазеть на пророка, какой-то горожанин, явно не в духе, и парочка студентов.
   - Я верю, - повторила она с воодушевлением, - что золото в моих руках.
   Она на миг спрятала ладони в широких рукавах, а когда достала, они сияли как благороднейший из металлов. Девушка для верности стукнула ладонями друг о друга, вызвав звон. Мать с дочкой смотрели, открыв рот. Студенты похихикивали, явно не веря, горожанин как завороженный подошел, протянул руку. Ми-Анн дала ему потрогать и даже позволила поскрести золото ногтем, а потом спрятала руки в рукава и достала уже нормальными. Не нужно очень уж много соблазна. Пусть кто-то решит, что фокус, но кто-то поверит...
   И только сам пророк смотрел удивленно и недоверчиво. Дураком он точно не был.
   Звали его Ремин. Когда толпа разошлась, он назвал имя, но не спросил, как Ми-Анн сделала свое чудо, задал совсем другой вопрос:
   - Зачем?
   - Хочу помочь тебе. Потому что... ты и сам знаешь.
   Пророк кивнул.
   - Знаю, но не могу по-другому. Это здесь, во мне, - мужчина прижал руку к груди. - И я должен говорить, иначе что-то умрет.
   Он попытался жестами объяснить то, чего не смог словами, но девушка остановила:
   - Не надо. Я понимаю. Или просто верю.
   Все пророки были немного безумцами, потому что не могли молчать. И все, кто не могут молчать - немного пророки.
   Они повторили трюк с золотом несколько раз в разных концах города и через пару дней, когда Ми-Анн шла в лавку, она увидела толпу, которую собрал пророк, и порадовалась за него. В конце концов, почему не сложиться и другой судьбе, кроме обычной? Люди внимали ему, как самому лучшему пророку на свете и, кажется, верили в него, хотя надо было в себя. Но может, они еще научатся.
  
   С рыцарем она встретилась через несколько дней, и теперь все было наоборот - это она шла мимо замка, а он висел на стене и изо рва к нему уже ползли кислотные улитки. Ми-Анн остановилась:
   - Что ты натворил?
   Рыцарь вздохнул:
   - Пошутил просто.
   Девушка возвела очи горе:
   - Правил не знаешь? Они же там, на двери, написаны!
   Рыцарь едва заметно качнул головой, он был очень ограничен в движениях, приклеенный к камню стены. И все время косился на приближающихся медленно, но верно, улиток.
   - Знаю. Но ведь я не смеялся.
   Замок Зеркал стал всего лишь музеем, но правило заведенное его прежней хозяйкой, оставалось действующим - не смеяться в его стенах. Изощренное издевательство, особенно когда речь о кривых зеркалах... Впрочем, говорят, люди видят в них не себя, а судьбу, какой она могла быть, и часто это совсем не смешно. Может, просто иллюзия, но некоторые верят. Вера, в отличие от смеха, не нарушает правил. И пример того, что случается, если его нарушить, висел сейчас на стене замка.
   Ми-Анн собиралась помочь. К замку вел Мост Крови, на который в хорошие дни можно было ступить и пройти туда и обратно. В плохие приходилось подкармливать его. И сейчас день оказался плохой: гранит пылал алым, как раскаленный.
   Все, кто хотел пройти не в срок, притаскивали с собой меха со свиной кровью и поливали ею мост. Ми-Анн пришлось бы бежать за нею в деревню, а улитки хоть и медленные, но не настолько, чтобы девушка успела.
   Она подошла к самой кромке Моста, провожаемая удивленным взглядом рыцаря, постояла, давая себе поверить, и шагнула на алый камень.
   С каждым шагом идущая менялась. Цветные одежды потемнели, и она ощущала внутренние изменения, но старалась не обращать на них внимания. Надо было спасти рыцаря... а с каждым шагом этого хотелось все меньше и меньше.
   Но Ми-Анн все-таки дошла, встала рядом и положила ладонь на стену. Стена тут же отпустила рыцаря, и он почти упал на землю, а улитки разочарованно подались назад - они любили только неподвижную пищу. Потом камень кладки пошел волнами и сделался зеркалом, давая Ми-Анн увидеть себя, высокую, черную, в железной короне, как и полагается Темной Владычице. Потом из зеркала глянула другая, в темном платье, с суровым лицом - наверное, прежняя владычица замка, глянула и одобрительно кивнула преемнице.
   - Зачем? - спросил рыцарь, глядя на нее.
   - А как иначе? Я у тебя в долгу и должна была спасти тебя.
   - Ничего ты мне не должна, тем более такой ценой!
   Девушка равнодушно пожала плечами. Там, внутри, ей было все равно. И даже чуть меньше. Почти хотелось отдать улиткам приказ нападать, но она еще могла держать себя в руках, хотя и знала, что в конце концов уступит взятой на себя Тьме.
   - Убей меня, - попросила Ми-Анн.
   - Нет, - он даже не коснулся рукояти меча, - ты спасла мне жизнь.
   - Ты спасешь еще больше, если выполнишь мою просьбу. Видишь их? - девушка кивнула на улиток, - пока это мелкие твари... Но они вырастут и станут крылатыми и вечно голодными. Кислотные драконы вместо кислотных улиток.
   - Нет, - повторил рыцарь, отступая.
   - Ты спасешь много жизней, - повторила она (а ей уже хотелось, чтобы эти многие жизни не были спасены).
   Он сделал шаг к ней и снова отступил.
   - Ну, хорошо, - Владычица подняла руки, - тогда я начну.
  

3.

   - Но зачем?? - воскликнул Френ, вставая на ноги.
   - Славная смерть, - сказала Ми-Анн, чуть склонив голову.
   - Но бессмысленная! - он прошелся по платформе туда-сюда, словно зверь по клетке. - Когда умеешь так верить, то можешь придумать что-то еще...
   - Я не смогла найти иное условие, при котором мост мне не повредил бы, и стена замка послушалась и согласилась тебя отпустить.
   - Но я сам виноват, и...
   - Тише-тише! - перебил взволнованного воителя Ремин. - Этого не было. Всего лишь иллюзия. Отражение. Причем кривое. - Он посмотрел на Тинай. - Темная Владычица?
   - Теперь-то какая разница? Я не ставила бы в замке кривых зеркал. Скорее, сделала бы их прямыми.
   - Если такое возможно, - Френ еще раз прошелся по гладкому полу, вглядываясь в смутное, словно надеялся стереть разделяющую его и отраженное грань и увидеть за ней ответ. - В книгах, которые ты читала, что-то есть об этом?
   - Нет. И легенды о втором круге не слышала. - Она задумалась. - Мне кажется, тут есть связь. Хрупкая, как последняя надежда.
   - Алая надежда, - поправил Ремин.
   - Алая? - почти хором переспросили девушка и женщина.
   - Да. Надежда цвета заката, - "горожанин" потер пол ладонью. Кажется, что-то снова менялось. - Если бы я умел верить, как ты, то поверил бы в такую надежду. И пообещал ее всем.
   - Как пророк?
   - Я не хотел быть пророком и вести кого-то за собой. Как ты, наверное, не хотела убивать чудовищ. Но мир иногда устроен странно. Или мы сами. Неизбежная кривизна.
   - Но ее можно исправить, - заметила Ми-Анн, - возможно, именно верой? Или той самой алой надеждой?
   В глубине темного камня разгоралось сияние цвета заката, и на фоне его отражения делались яснее и четче.
  
  
   Корабль должен был уйти на рассвете. Хотя людей осталось совсем немного от города и от мира, но некоторые собирались слишком долго. А утром вместо моря у берега плескалась подсвеченная алым муть, которая растворила в себе большую часть корабля, оставив на поверхности мачты и рваный парус. Одни рыдали, увидев это; другие подходили и всматривались в алое, а потом делали шаг и исчезали в нем. А другие старались не смотреть, словно если не смотришь на что-то, оно исчезает. Как по-детски.
   Френ смотрел - не часто, но долго. И чем больше не отрывал взгляд от алого, тем больше оно выцветало, становясь серым. Вскоре он просто не мог поверить, что видел другой цвет и лишь тогда отводил глаза.
   Время то плелось, то пускалась вскачь, но это не волновало; не хотелось ни есть, ни пить, только смотреть, ждать и молчать.
   - Почему? - услышал он вопрос и поднял голову. Какая-то женщина подошла к нему, а он и не заметил, - почему все должно заканчиваться так?
   - Все просто должно заканчиваться, ведь это, - Френ кивнул на алое море, - ты же знаешь, что это.
   - Знаю, - сказала она, - наше собственное безразличие. Его накопилось слишком много и теперь оно поглощает мир. Как там написано в Книге? "Придет оно и все остальное уйдет - это последние времена. А сделать Последние времена Первыми сможет лишь тот, в ком найдется чувство достаточно большое, больше всего равнодушия мира".
   - Ты знаешь кого-нибудь, кто вместил бы в себя столь огромное чувство? - спросил рыцарь, - я не знаю. И чувство, способное стать таким огромным тоже. Ненависть можно не называть, не подходит. Тут многие приходили с ней. Но, может, ненавидели как-то не так и потому просто исчезали.
   - Но мы же не знаем, куда они деваются, - заметила женщина, - может так и живут там, внизу.
   - Тогда почему не возвращаются?
   - Возвращаться всегда тяжело.
   Оба долго молчали.
   - И все-таки мне кажется, есть одно, что могло бы оказаться больше.
   - Что же это? - Френ не надеялся спастись, он вообще больше не думал о спасении, в его душе плескалось то же алое, что и в море.
   Женщина усмехнулась, шагнула ближе к кромке прибоя.
   - Я одинока, - с каким-то наслаждением прошептала она и шагнула в воду.
   Алые волны поднялись выше, захлестнули ей ноги, потом вдруг сияние цвета заката окутало ее, скрыло от глаз, а когда исчезло, вместе с ним исчезла и женщина.
   Наверное, одиночество - это тоже был неправильный выбор.
   Френу надоело сидеть на камне. Он встал и побрел вглубь материка, который скоро станет просто островом, потому что алое пожирало и берег тоже. Было тихо, как никогда. И пусто... Только чуть подальше девушка, смуглая северянка из тех, кого называют "любимцами солнца", в традиционной одежде своего народа, возилась у странной технической штуковины, смутно знакомой. Рыцарь припомнил - установка для запуска фейерверков. Когда отмечали очередную его победу, то на площадь города выволакивали такую и расцвечивали небо огнями.
   - Что ты делаешь? - Френ подошел к ней. - Тебе есть что праздновать?
   - Нет. Я из семьи потомственных фейерверкеров и хочу напоследок устроить представление, да к тому же проверить одну вещь. Поможешь? - она кивнула на установку: - Нужно дернуть за тот рычаг, когда я скажу.
   Рыцарь кивнул.
   Фейерверки взлетали в воздух, рассыпались звездами, превращались в фигурки людей и зверей, и в этом не было особенного, что стоило бы показывать в Последние времена. Но потом два фейерверка словно столкнулись в воздухе и образовали огромное пылающее сердце.
   Девушка смотрела на него, пока оно не погасло.
   - Странно, - сказала она, - хотя может и нет. - Перехватила взгляд рыцаря. - Гадание на фейерверках. Я гадала. Последняя фигура - ответ на вопрос о том, как нам спастись.
   - Сердце? - удивился он.
   - Любовь, - поправила северянка, сказав, в общем-то, очевидное.
   - Где ты найдешь столько любви в этом холодном мире? - спросил Френ с горечью.
   - Если мы хотим спастись, то должны искать...
  
   Это могло продолжаться годами - и продолжалось годами, в которые растянулись часы или дни. Иногда легче, когда нет надежды: живущая в тебе, она мучительна и не дает покоя.
   Девушка - ее звали Ми-Анн - и Френ путешествовали по материку, все больше сжимавшемуся до рамок острова. Конечно они не находили любви, хотя и видели нечто похожее, но все это было не то, не то. Он замечал, как спутница стареет и сам ощущал то же самое - съеживающееся, становящееся все слабее тело. Это ничего не меняло, рыцарь понимал, что не умрет, даже став совсем старым. Если только не подойдет и не окунется в море алого. Но можно ли назвать то, что происходит с человеком в Море Равнодушия, смертью?
   Наверное - да.
   Однажды вечером у очередного костра, неизвестно из чего и для чего разведенного, Ми-Анн сказала:
   - Любовь - самая ненужная вещь на свете.
   Рыцарь поднял голову:
   - Изрекла истину. Надо найти самого ненужного человека на свете.
   - В нынешние времена никто никому не нужен...
   К костру подошел какой-то человек. Так тихо, что рыцарь не сразу обратил на него внимание.
   - Видели знак? - спросил гость и кивнул на небо. Оба, не сговариваясь, глянули вверх. Безмятежно синие небеса, такие же равнодушные, как море, не отражавшее их.
   Девушка сообразила первой:
   - Не только видели, мы его и сделали. Сердце?
   Гость кивнул:
   - Это ведь значит любовь. Только она может всех спасти.
   - Но почему не вера? - спросила Ми-Анн. - Не понимаю.
   Девушка взяла в земли камень, подержала в руке, и он вдруг засиял золотом. Ми-Анн покачала его в руке и кинула в кучу других, не золотых.
   - Потому что они с равнодушием разной природы, а ненависть и любовь - одной, - ответил гость, проводив камень взглядом. - Обе могут обжигать. Равнодушие только холодит, и у него нет ни вкуса, ни запаха.
   Рыцарь кивнул, хотя ему было совершенно безразлично.
   - И что теперь?
   - Думаю, надо пойти к морю.
   - Совсем не обязательно. Море само скоро придет сюда.
   - Это-то и плохо - что ничего не нужно делать.
   - А ты не боишься, - спросила Ми-анн, - что у тебя ничего не получится?
   Человек присел к костру.
   - Я хотел бы бояться, - сказал он, - когда-то я любил людей, мир, жизнь, но сейчас не знаю, любовь ли это. Я хотел бы испытать другое чувство, чтобы сравнить, пусть даже это будет остро и больно.
   - Ты сможешь это проверить... - начал рыцарь
   - Мы сможем, - поправила Ми-Анн, вставая, и глянула на него с укором - словно то, что до этого они путешествовали вместе, значило, что и сейчас Френ должен вставать и идти.
   Он вспомнил женщину, ушедшую в океан. Может, ее и других еще можно спасти.
   - Идем! - потребовала девушка.
   И он встал и пошел, хотя это было очень трудно, наверное, труднее всего на свете.
   Море оказалось близко, но все равно за то время, которое трое шли к нему, все ссутулились и постарели, стали совсем другими людьми. У рыцаря закрывались глаза, но и под опущенными веками он видел алые волны Равнодушия.
   - Ну вот, - сказал человек, вставая на кромке, - не знаю, что теперь. Может, сказать о любви?
   - Толку говорить о ней, как и о другом чувстве? - спросил Френ. - Им надо жить.
   Человек наклонился, потрогал алую муть. Ничего не случилось. Он взял в ладонь пригоршню мути, поднес к глазам, рассмотрел, отпустил. Алое не пролилось водой, но спланировало клочком тяжеловесного тумана.
   - Я хочу верить, - произнес человек, явно решаясь на что-то. - Верить в любовь, свою собственную, во имя которой я сделал так мало. В чужую, ради которой не сделал ничего. Просто в любовь, если такое бывает. Но верить непросто.
   - Даже если ты не можешь верить, я верю в тебя, - сказала Ми-Анн.
   Слова девушки точно подтолкнули его. Человек шагнул в море - не в него, а на самую кромку, на поверхность, ступил, как на твердое, и пошел дальше.
   Ми-Анн разочарованно смотрела вслед:
   - И что теперь?
   - Идем за ним, - сказал рыцарь, в кои-то веки решительно, и шагнул - туда же, на кромку.
   Он не смотрел, идет ли за ним девушка, но видел: тот, кто впереди, то и дело проваливается, все глубже и глубже с каждым разом, и, наконец, начал испытывать чувство, правда, это оказалась не любовь, а страх. Боялся Френ не неудачи, а что там, где окажутся, они будут никому не нужны. Иногда бесконечная ненужность - это и есть конец.
   Но потом впередиидущий выровнялся и рыцарь с девушкой догнали его, пошли вместе с ним, никуда или куда-то.
   Впереди разливалось все больше алого, словно вставало солнце, а порой Френу казалось, что это огромное алое сердце, и он начинал верить: все это когда-нибудь закончится и закончить, чтобы начать, может только любовь.
  

4.

   - Пророк, - с улыбкой повторила Тинай. - И девочка-фейерверкер... Тебе очень подходит. Спасибо за историю. Это было... кажется, я хотела сделать то, что сделала там. И теперь мне почему-то... проще. Наверное, в том море осталось все лишнее. И сердце - это все-таки не любовь, а вера.
   - А мы ведь совсем забыли, что нас нет, - заметил "пророк". - Хорошо это или плохо? Сможем ли мы уйти на второй круг или... выпрямить кривые зеркала судеб, если забудем себя самих?
   - Наша смерть - это еще не мы сами. И даже наши поступки, - сказала Ми-Анн. - Вот это все и есть кривые зеркала. Их уже не выпрямишь.
   - Тогда где нам найти прямые? Или из чего их сделать?
   - А что у нас есть?
   Четверо молчали. Это был вопрос, на который они ответили, едва оказавшись здесь.
   А каменный пол, окончательно ставший зеркалом, снова показывал им самих себя.
  
   Гроза с чудовищным градом застала странника внезапно. Так внезапно, что он отважился укрыться в замке с самой черной репутацией. Репутация - это ничего. Вот когда тебя одарит сверху градиной размером с кулак - это серьезно. В конце концов, Темной Госпожи нет уже шесть сотен лет, а град - вот он.
   Путешественник не рассчитывал, что будет в замке один, наоборот, увидев свет в окне, обрадовался.
   Интересная троица палила какую-то дрянь прямо у трона Властительницы. Впечатляющего до сих пор трона. Он кое-где еще поблескивал осколками черного льда; все ценное давно утащили, остались только вросшие в серые камни нетающие ледышки.
   - А вот и еще один недотепа, - сказал здоровяк с мечом, сидевший ближе всех ко входу. - Заходи-заходи, присоединяйся. Если есть припасы, выкладывай, а нет - своими поделимся.
   Мелкая девчушка в разноцветных одеждах фыркнула:
   - Вообще-то надо бы иметь свое и уметь рассчитывать запасы на весь путь.
   Женщина постарше, рыжеволосая, в простом платье, шикнула на нее. Гость сел к костру.
   - Звать-то тебя как?
   - Ремин, - он вытащил из сумы скромные припасы, сыр и хлеб, и, конечно, под руку попалась и выглянула наружу пачка листовок из тех, которые он расклеивал в каждом городе.
   - А это что? - здоровяк протянул руку, взял один листок, прочитал и усмехнулся в усы, - а ты, значит, чудотворец?
   - Да не я! - Ремин привык, что в каждом городе и в каждом случае приходилось объяснять, - не я, а вы! Или те, кто придет!
   - И кто приходит?
   Ремин опустил плечи, сгорбился.
   - Зеваки в основном. Бездельники всякие.
   Женщина и девочка тоже заинтересовались, взяли листок из рук рыцаря. А там... ничего особенного: "Хотите сотворить чудо своими руками? Тогда приходите..." - и место, чтобы написать, куда и когда надо прийти.
   Девушка-девочка вернула бумажку Ремину, зачем-то свернув ее.
   - Значит не ты, а мы? - уточнила она, - и что же для этого нужно?
   - Для начала - точно знать, чего хотите. И договориться, ведь это что-то должно быть одним на всех.
   - У-у-у, безнадежно, - протянул воин, - скажи честно, часто людям удается договориться?
   - Почти никогда, - признал Ремин,- только если разбить их на группы по интересам. - Он потер челюсть, словно с трудом смог выговорить это странное словосочетание. - И чем меньше людей, тем лучше.
   - То есть мы могли бы договориться, потому что нас немного?
   - А вы хотите сотворить чудо? - воспрянул Ремин.
   - Было бы неплохо, - заметил здоровяк. - Хотя бы сделать так, чтоб град к утру прекратился.
   - Но это же мелко! Не стоит тратить себя на мелкое!
   - А на что стоит? Сделать лучше для всех? Так никто не знает, как лучше для всех. Даже для нас четырех это неизвестно.
   - Ну почему никто не знает... вот она знала, - женщина кивнула на черный трон.
   - Она знала, - кивнул рыцарь, - ну и где она теперь?
   Рыжеволосая благоразумно промолчала.
   - Давайте попробуем, - предложила девушка. - Это интересно. Кстати, меня зовут Ми-Анн.
   Женщина представилась именем Тинай, а рыцаря звали Френом.
   - Давайте. Итак... чего мы хотим? Есть у нас общее желание или кусочки того, что можно сделать общим, собрав вместе?
   Все молчали. Наверняка у каждого имелось свое особое хотение, но никто почему-то не спешил его высказывать.
   - Так, хорошо, - Ремин решил дать подсказку, - вы чем-то недовольны?
   - Чем может быть недоволен человек, кроме своей жизни? - усмехнулась Тинай.
   - А конкретно?
   - Судьбой, - уточнила Ми-Анн, ничего не уточняя.
   - А еще точнее?
   - Экий ты въедливый, - усмехнулся Френ. - А конкретнее... то здорово, если бы у каждого человека была вторая возможность, второй шанс прожить так, как не смог в первый. Хотя бы после смерти. Случается, что жизнь его настолько бесполезна... Но он может увидеть это, только когда уже слишком поздно. Первая жизнь - первый круг, но нужен и второй. Не слишком сложно?
   - Нет, что ты. И не представляешь, что иногда выдумывают. Но все согласны? Это ваш выбор?
   Ми-Анн и Тинай кивнули.
   - Тогда стоит оглянуться и найти вокруг то, что поможет сотворению этого чуда.
   Рыцарь присвистнул:
   - Ну, ты сказал. Сам же видишь, тут только развалины...
   - И лужи, - Ми-Анн отодвинулась от упорно и старательно ползущего в ее сторону озерка влаги, - в которых отражаемся мы.
   Возникшая пауза была напряженнее всего, что слышал когда-либо Ремин.
   - Отражающая поверхность - произнесла Тинай, первой озвучив общую мысль. - Зеркало. Чтобы увидеть новую вариацию... новый круг. Но все зеркала кривят.
   - Значит, наши должны быть прямыми, - высказался Френ. - Прямые зеркала - исправить кривую жизнь.
   - Отлично, - хлопнул в ладоши Ремин, - а теперь каждый должен вложить в сотворение нужного свой настоящий талант.
   - Верить - мой талант, - Ми-Анн глянула в сторону лужи, сделала страшное лицо, и лужа, словно испугавшись, отползла прочь, оставив на память о себе мокрое пятно.
   - А я умею убеждать, - уточнил рыцарь, - верьте, у нас все получится.
   - А я умею видеть, чего не хватает, - сказала Тинай. - Это должны быть не просто прямые зеркала, но дверь на ту сторону, во второй круг... И что делать дальше?
   Ремин развел руками:
   - Ничего. Разве вы не видите? Наши дары вошли в резонанс и все само происходит. Мой талант - соединять в одно целое кусочки разного. Слушайте.
   Слушать было нечего, кроме грозы за окном, но звук непогоды как-то отдалился, словно приходил из другого, далекого мира, а здесь едва уловимо дрожали стены и пол. Дрожала, до кругов на чистой глади, растекшаяся по залу лужа. В ней вспыхивали искры, по комнате блуждал аромат мяты и меда.
   Стены сначала придвинулись, потом разошлись в стороны, оставив четверых в пространстве, заполненном светящимся туманом. Лужа отразила этот свет и стала стремительно светлеть. А потом поднялась гигантским, чуть наклоненным вперед зеркалом. В нем отразились они... только какие-то другие... эти четверо сидели на платформе из зеркального камня и смотрели на свои отражения.
   Смотрели в них.
   Молчание. Все - и эти, и те - чего-то ждали. И никто не знал, чего.
   Может, вопросов, таких же прямых как зеркала. Те, с той стороны, и эти - с этой, словно были одним, только почему-то разделенным и поэтому сейчас могли чуть больше - отразиться друг в друге, увидеть то, чего раньше не видели. Спросить или сказать о важном.
   - А знаете, я стихи люблю, - вдруг сказал Френ. Наверное, ему показалось странным, что они успели поговорить обо всем, кроме того, что любят, и он решил исправить упущение. - Они очень подходят всему этому. Хотите, прочту?
   Трое на этой стороне и четверо на той кивнули.
  
   - О чем молчат кривые зеркала?
   Каких нам бед и истин не пророчат?
   Мы создали борьбу добра и зла,
   И каждый там воюет, где захочет.
   За мир для всех, за счастье и покой,
   За право не тревожить мысль и память,
   За то, чтобы недрогнувшей рукой
   Кривое наконец-то смочь исправить.
  
   Голос звенел в тишине, звучал для всех, стирая границы и преграды. Или просто показывая, что их не существует.
  
   - Но нет, борьба окончена уже,
   И зеркала нам всем нужны едва ли.
   Друг друга понимавшие в душе,
   Мы лучше них друг друга отражали.
   Когда решали: нужно говорить
   А не бросаться в горечь молчаливо.
   Когда хотели жить, давая жить
   При том, что каждый хочет жить не криво.
   Но в зеркале любом ты не один,
   Пусть разные немного эти двое...
   Немного, да. А больше - впереди,
   Где жизнь прямей, чем зеркало прямое.
  
   Вот и все, что понадобилось им - просто слова, последние из которых прозвучали уже на той стороне зеркала и в новом круге, где отражения стали просто отражениями и восемь превратились в четверых.
  
   ...А вышли они из замка утром, когда гроза закончилась, все вместе. Ми-Анн чуть задержалась - вытерла рукавом каменную табличку на двери и прочла высеченное на ней:
   - "Не смеяться ни при каких обстоятельствах". "Вы должны точно знать, чего вы хотите и быть готовыми получить именно это". - Девушка фыркнула и тут же зажала рот ладонью, хотя они и были вне пределов замка, чей хозяин запретил смеяться.
   После грозы пахло свежестью и мокрой землей. Этот мир, один на всех, встретил их вышедшим из-за туч солнцем.
   - Ничего не понятно, - сказал Френ. - Получается, это мы создали возможность второго круга... и сами же ее использовали.
   - Может, и мы. Или каждый, кто приходит, создает ее заново. Может у кого-то вместо зеркал взгляд таинственного зверя, или морское путешествие, или битва или огонь костра. Главное, чтобы рядом оказался кто-то, в ком можно отразиться, ведь по-настоящему прямы только такие зеркала - люди друг для друга... Однако пахнет едой.
   Ветерок, в самом деле, доносил откуда-то запах очага и стряпни. У кого-то из четверых заурчало в животе.
   - Но мы же... - Тинай замолчала не договорив. То, о чем она собиралась сказать, осталось в прошлом. Поэтому она задала совсем другой вопрос: - Хоть у кого-нибудь есть деньги, чтобы заплатить за еду?
   Пошарив по карманам, они не нашли ни монетки. Френ даже оглянулся на замок, словно предлагал вернуться и поискать спрятанных сокровищ. Ми-Анн подняла с земли камешек, нахмурилась, глядя на него, и тут же бросила. В ответ на взгляд Тинай пожала плечами:
   - Не выходит правильно поверить, потому что нет нужды. Придется обходиться без золотой гальки.
   - Значит, своими силами. Для начала, может, предложим отработать, - она поглядела на Френа.
   Он понял.
   - Я достаточно силен для колки дров, например. А могу поохотиться на какое-нибудь чудовище, если они тут есть.
   - Я умею рисовать вывески, - сказал Ремин, - а девочка специалист по фейерверкам. А ты хорошо командуешь... Но можно и не так, чтобы каждый за себя, а все вместе.
   - Как, например? - поинтересовалась Тинай. - У нас много общего, но на нем не заработаешь.
   - Те четыре истории... Можно представиться бродячим театром и рассказывать их.
   - Разве мы похожи на театр? Разве нам поверят? Впрочем... - Тинай посмотрела на Френа, чуть склонив голову. - Ты умеешь убеждать.
   - И люблю, - кивнул он. - А Ми-Анн - верить. А если мы сами поверим...
   Тинай подумала и кивнула:
   - Думаю, на завтрак мы легко заработаем.
   Запах стал сильнее, словно просил их поторопиться. А они уже и так спешили - посмотреть, что обещает им этот новый круг и какой будет новая жизнь.

8.12.14 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"