Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

Ежи (Из книги Натана Пургена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.76*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни каждого наступают критические минуты, когда он сходит с ума. Данный бредовый опус исключительно для тех, кто любит животных и может воспринимать полную пургу. Пусть это будет пародией на детские учебники и энциклопедии.

  ЕЖИ
  (из цикла Натана Пургена 'Занимательные животные')
  
   В этой главе, мой дорогой пытливый любитель природы, я хочу рассказать о ежах. Да-да, о тех самых, казалось бы обыкновенных и известных тебе, а в то же время абсолютно незнакомых ежиках. Несмотря на то, что некоторые виды этих колючих зверьков живут с нами бок о бок, оказывается, они еще мало изучены.
   Сегодня ученые мира насчитывают более двухсот семи разновидностей этих животных: от карликовых ежей, размером чуть больше колибри, до гигантских пещерных, превышающих в холке размеры взрослого дога. Конечно же, наиболее распространенный из них - еж обыкновенный, обитающий в заросших оврагах, перелесках и даже деревенских домах.
   Самое необычное место жительства у песчаного ежа. Его можно встретить в пустынях Каракумы и Гоби. Песчаный еж выкапывает в горячем песке нору и прячется внутри от палящего солнца. Горе тому путнику, кто наступит на это жилье. Песчаный еж довольно стремителен и защищается молниеносно. Из норы вылетает подобно торпеде игольчатый клубок и впивается в обидчика. Иглы песчаного ежа довольно ядовиты даже для человека. Известны случаи, когда монгольские скотоводы встречались с этим опасным зверем и не успевали добраться до больницы. За свою стремительность и ядовитые иглы песчаного ежа называют еще гюрзовым ежом. Однако, жизнь его недолговечна. Защищаясь, песчаный еж выбрасывает одновременно до пятидесяти-ста игл. Для этого же вида потеря даже одной иглы равносильна смерти. Поэтому, отомстив обидчику, гюрзовый еж погибает. Сейчас этот вид находится на грани вымирания и в пустыне Гоби создан специальный заповедник, где популяция песчаных ежей постепенно поднимается. В этот заповедный край не допускаются монгольские скотоводы-путешественники и другие крупные животные, а потому кроме самих ученых-исследователей обидеть здесь ежиков некому.
   Еж - единственное животное, которое подпускает к себе близко человека. Раньше зоологи ошибочно считали, что это происходит вследствие плохого зрения зверька. Надеясь на свой острый нюх, зачастую из-за ветра еж не чувствует приближения живого существа, в том числе и человека. Но несколько лет назад ученые Зоологического института в Минесоте провели с канзасским пухляковым ежом ряд экспериментов. В ходе них удалось доказать, что на самом деле ежи притворяются слепыми для того, чтобы подпустить к себе добычу. Один бросок на приблизившееся доверчивое животное, и жертва с прокушенным горлом падает ниц.
   Несмотря на способность питаться насекомыми или растениями, еж - хищник, причем очень опасный. Возле селений он охотится в основном на крыс и других грызунов. Однако в удалении от жилья ежи нападают на более крупных животных: зайцев, лис, кабанов. В Австралии существует даже разновидность сумчатого ежа, который лакомится филейной частью сумчатого медведя, отчего в настоящее время последний превратился в исчезающий вид. А в деревне Серово Вологодской области в 1873 году был зафиксирован интересный случай, официально запротоколированный зоологами из Петербурга. Несколько ушастых ежей буквально разорвали на куски половозрелого бурого медведя. Подобное повторилось 27 лет спустя в сибирской тайге близ поселения Реченск.
   В лесных условиях одичавшие ежи охотятся стаями. Канадские ежи вообще удивляют тем, что четко выстраиваются 'свиньей' и прочесывают лес за своим вожаком в поисках добычи. Остальные же виды, сбиваясь в голодную стаю, выбирают самого сильного и свирепого ежа на роль вожака в данной охоте, выстраиваются цепочкой и практически бесшумно продвигаются вглубь леса. Когда кто-то из них натыкается на добычу, например на спящего зайца, он издает характерный фырчащий свист. Остальные ежи тихо подкрадываются и окружают жертву плотным кольцом, выставив иглы. Вожак имеет право первого броска. Когда его острые зубы впиваются ничего не подозревающей жертве в горло, а иглы - в тело, остальные, смыкая кольцо и не оставляя добыче ни малейшего шанса на спасение, в конце концов дружно впиваются в безжизненное тело.
   Хотя принято считать, что ни один вид ежей в этом плане не опасен для человека, тем не менее, зарегистрированы случаи нападения диких зверьков на людей. Так, в 1798 году Иван Пантелеймонов, крестьянин из Рязанской губернии, был найден возле ежиного логова с разорванным горлом. В 1934 году канадский охотник Бампо Уильямсон погиб в неравной схватке у озера Онтарио со стаей диких канадских ежей, насчитывавшей 57 (!) особей. Подоспевшие друзья не успели спасти смелого следопыта и доставили к безутешной вдове только личные вещи и ноги славного стрелка. А в 1957 году финский оленевод Пойко Койвисто попал в засаду, устроенную двадцатью полярными ежами. Больше часа продолжалась погоня. В конце концов, хищники нагнали оленевода. Лишь холодный ум помог Пойко не испугаться и суметь, отстреливаясь, выйти из окружения, правда, без одной ноги и четырех пальцев на руках.
   Особую опасность, в том числе и для человека, представляют ежи зимой. Вообще еж проводит в зимней спячке в норе около шести месяцев. Однако, нередко встречаются ежи-шатуны. Иногда причиной этому бывает человек, случайно наступивший на зимнее убежище. Но по большей части некоторым ежам, особенно самцам, просто не спится. Если поблизости есть селение, то еж-шатун частенько наведывается туда в поисках пищи. Такой гость не опасен для жизни человека, но ущерб приносит немалый. В состоянии голода он валит заборы, ворует кур, прогрызая двери курятников, или съедает запасы жителей в погребе, прорывая многометровый лаз под землей. Часто ежи по ночам пробираются в избы через лаз для кошек или окна. Пока жильцы спят, животные на кухне объедаются припасами, а потом топают по дому, вздыхают и чешутся о стены. Разбуженные люди, пытаясь выгнать непрошеного гостя, встречаются с сильным сопротивлением. Еж в гневе страшен. Чего стоит только оскал острых зубов. В таких случаях, чтобы не быть искусанными разозленным хищником, зоологи советуют оставить животное в покое. Как правило, к утру еж сам уходит из дома обратно в лес. Нередки случаи, когда ежи пытались проникнуть в дом через печи. Многие из таких смельчаков застревали в дымоходе и причиняли большие неудобства хозяевам, поскольку вытащить их можно только двумя способами. Первый-это протопить хорошенько печь и тогда обгоревшая тушка сама падает вниз. Второй же - как следует пробить дымоход чем-нибудь тяжелым. В любом случае еж, к сожалению, погибает.
   Тяжелее приходится ежам-шатунам, обитающим в глубине лесов. Найденные с трудом под снегом чахлые травинки и коренья не утоляют голод такого животного. В этом случае любое подвернувшееся живое существо становится добычей кровожадного, не знающего пощады ежа-убийцы. Поскольку шатуны бродят по лесу в одиночку, то встреча человека с ним не может закончиться смертельным исходом для жертвы. Максимум на что способен голодный еж-шатун - это исколоть человека и выдрать несколько кусков плоти из ног.
   В остальных же случаях еж старается жить в союзе с человеком, либо не попадаться ему на глаза. Человек отвечает взаимностью брату своему меньшему. Нередко ежей берут к себе домой и приручают. Некоторые породы, как, например, тунгусский обладают неплохими бойцовскими сторожевыми качествами. Посаженный на цепь тунгусец весьма рьяно будет охранять ваш дом, наводя своим фырканьем и острыми иглами ужас на лихого человека.
   Кстати, самым свирепым является бирманский гладкошерстный еж. Его отличительные черты - это полное отсутствие иголок, длинный тонкий хвост и большие уши. Местные жители используют этих зверьков для ежиных боев. Смысл таких поединков в том, что поначалу бирманский боевой еж натравливается на собак породы пекинес. Если он побеждает, то его стальная хватка у горла пекинеса ослабляется, и боец переходит в финал, где ежи уже бьются между собой на смерть за большие ставки. В последнее время Общество защиты животных запретило проводить подобные мероприятия, а бирманский еж стал охраняться законом по всему миру. Дело в том, что слухи о бойцовых качествах этого вида обошли планету. Бирманского ежа стали вывозить в Англию, Мексику, Бразилию и Америку, дабы устроивать подобные бои, а в России вообще пытались вывести особую свирепую породу ежерьер путем скрещивания бирманского ежа с бультерьером.
   Единственно, что просят зоологи от человека, приручившего любого ежа - не приучать животное к спиртному. Достаточно всего пяти грамм алкоголя, чтобы пьяный зверек переставал отвечать за свои действия. В такие минуты он становится весьма агрессивен, громко и протяжно свистит и сокрушает все на своем пути. Конец подобной человеческой шалости непредсказуем. Так, к примеру, в штате Флорида калифорнийский еж в состоянии алкогольного аффекта влез в трансформаторную подстанцию, где сгорел, оставив без света два поселка. А в деревне Крюково Ростовской области захмелевший ежик стал с воем метаться по дому, опрокинул керосиновую лампу и спалил тем самым избу с двумя прилегающими соседскими.
   Из всех пород ежей труднее всего живется карликовому ежу. Он ютится на Ботсванских островах, а также в лесах Амазонки и вполне безобиден. Питаться ему приходится корой деревьев и червяками. Однако из-за своих маленьких размеров он часто становится жертвой местных туземцев, которые попросту не замечают беднягу. Да что там человек. Любое небольшое животное, случайно наступившее на карликового ежа, превращает его в лепешку. Иглы здесь не помогают. Даже наступив на свернувшегося и фырчащего ежика, человек чувствует боль во много раз меньшую, чем укус осы.
   Самый большой из ежиных - гигантский пещерный еж, обитающий в горах Тибета. Он имеет иглы примерно в четыре раза длиннее, чем у дикобраза, а незащищенные участки тела покрыты панцирем. Его желудок устроен таким образом, что в отсутствии живности может переваривать камни. Сейчас встретить такого ежа - большая редкость. Тем не менее, ряд альпинистов и местных монахов, оказавшихся возле пещер, становились добычей этого чудовища, живущего еще со времен динозавров. Попытки ученых развести пещерного ежа в зоопарках не привели к успеху, поскольку оказалось, что это животное совершенно не переносит неволи и погибает на следующий день заточения.
   Среди многообразия мира ежей безусловно можно отметить довольно интересный вид. Это еж белый (egus whiteus).
   До 1894 года рассказы северных охотников о встрече с белыми ежами считались не более чем выдумкой. Очевидцы рассказывали о громадном, размером с добрую собаку, еже, внезапно вылезающем из сугроба со страшным рычанием, напоминающем хрюканье дикого вепря. Хищник был весь покрыт густой белой шерстью, имел довольно внушительные клыки и большое количество игл, торчащих во все стороны из подшерстка. Глаза его наливались кровью и словно гипнотизировали охотника. Почему-то ни у кого из тех счастливцев, кому довелось повстречать этого монстра, не возникало желания вступить с ним в поединок. Человек бросал ружье и мчался прочь, куда глаза глядят.
   В 1894 году русский путешественник и исследователь животного мира Б. К. Охапкин предпринял экспедицию в тундру для изучения процесса пищеварения у зябликовых полевок в условиях арктического холода. Он оказался первым ученым-очевидцем, зафиксировавшим случай нападения белого ежа на ездовых собак. 'Неожиданно псы ощерились и заворчали', - пишет путешественник в своих воспоминаниях. - 'Тут же до меня донесся жуткий рев и в центр круга, где они отдыхали, выпрыгнул огромный в холке белоснежный зверь, внешне напоминающий ежа. Он оскалился, фыркнул и резко кинулся на Полкана, словно был осведомлен, что это вожак. Остальные собаки вместо того, чтобы напасть на чужака, поджали хвосты и разбежались по сторонам, жалобно поскуливая. Полкан не сопротивлялся, а лишь бился в агонии с перегрызенной шеей.
   Мои сподвижники стояли, будто парализованные ужасом. Я нашел в себе силы схватить ружье и несколько раз выстрелил в хищника. Лишь седьмая пуля уложила навсегда это чудовище'.
   Тело белого ежа ученый доставил в Петербург, где вид был досконально изучен и описан, включая тридцать четыре рисунка животного и его отдельных частей. К сожалению, спустя полгода пожар в одном из подвальных хранилищ уничтожил все эти отчеты. Чучело же до сих пор бережно хранится в Вилюйском краеведческом музее, куда его передали по завещанию Б. К. Охапкина.
   Следующее серьезное упоминание о белом еже датировано лишь 1957 годом, когда группа зоологов случайно наткнулась на останки чукотских оленеводов. На первый взгляд их растерзал неизвестный хищник. Поставленные вокруг лагеря ловушки принесли плоды в первую же ночь. Ученым удалось отловить сразу двух белых ежей - самца и самку. Из-за длительного пути и утери на две недели ценного багажа на просторах Родины живьем хищников довезти не удалось. Тем не менее, и то, что все-таки удалось получить, сыграло огромную роль в развитии науки, совершив целый переворот в зоологии.
   В 1962 году было доказано существование этого вида и в Уссурийском крае. Отряд пионеров-следопытов, разыскивающих редкие растения, случайно поймали самку белого ежа. К сожалению, экспедиция ученых, чуть ранее наткнувшаяся там на след этого вида и выслеживающая его представителей, слегка опоздала. По трагической случайности пытливые юные натуралисты в процессе изучения неизвестного животного замучили самку до смерти.
   В семидесятых годах двадцатого века японский зоолог Мацуморо Якашито в течение пяти лет наблюдал за жизнью трех особей этого вида, и пришел к выводу, что белый еж нападает лишь для устранения возможной опасности. Он может перегрызть клыками глотку врагу, растерзать его. Но в силу своей физиологии никогда не питается мясом. Белый еж оказался вегетарианцем! Возможно, Якашито мог бы сделать еще не одно революционное открытие, если бы по невнимательности случайно не привлек к себе внимания вожака этого маленького стада.
   В настоящее время шум вокруг белых ежей спал. Загадочность рассеялась. Теперь уже практически все известно об этих редких зверьках. Последней тайной осталось лишь причины перемещения части вида из Заполярья в тайгу. Но этот вопрос активно обсуждается, уже предпринято несколько походов 'По следам белого ежа - из тундры в тайгу'.
  К сожалению, белый еж не живет в неволе. Все попытки ученых развести его в зоопарке закончились трагически, сократив тем самым предположительное количество особей с 48 до 16. Поскольку же белые ежи крайне редко размножаются, то сейчас их оставили в покое. Поэтому увидеть животное живьем можно только в естественной среде обитания, если повезет.
  
   Вот такие загадочные и замечательные зверьки - ежи. Хочется надеяться, дорогой читатель, что из этой скудной информации ты все же почерпнул для себя много нового. Возможно, мы еще вернемся к этим чудесным животным в наших следующих книгах, а пока нам пора переходить к следующей главе.
Оценка: 4.76*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"