Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

Селезенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой это жанр - не знаю. Скорее всего "ироническая фантастика" с черным юмором...

  СЕЛЕЗЕНКА
  
   Хмурым осенним вечером 22 сентября 2058 года, когда на улице моросил нудный дождь, превращая горящие в домах окна отходящих ко сну горожан в расплывчатые пятна, в моей квартире раздался телефонный звонок. Собственно, я уже собирался готовиться ко сну, досматривая какой-то глупый фильм. Поначалу мой разум подсказал мне, что подходить не стоит, поскольку этот звонок в такое время не принесет ничего хорошего. Но тем не менее, скорее из любопытства, я нехотя вылез из под пледа и подошел к аппарату.
   Мой разум как всегда оказался прав. Звонок был попросту ужасен. Однако, взять трубку следовало непременно. Звонили из больницы. Оказывается мой отец двадцать минут назад на седьмом десятке поступил в реанимацию с разрывом селезенки. Абсолютно глупый несчастный случай. Переходил от булочной улицу в полутьме и ввиду отсутствия лампы в фонаре, не заметив высокого бордюра, оступился, подскользнувшись упал, сильно ударившись при этом о злосчастный бордюр. Другой бы набил синяк, на худой конец вывихнул бы себе что-нибудь или сломал пару ребер. Моему отцу "невероятно повезло". Он порвал селезенку. Точнее не совсем, как утешил меня врач на том конце провода, а практически. Кровотечение началось, но какое-то время оно будет небольшим и уколами его еще можно даже сдерживать.
   Что от меня требовалось? Благодаря каким-то внимательным прохожим, появившимся там спустя минуту и вызвавшим скорую я имел в запасе около полутора-двух часов, чтобы в этот вечер найти в городе злосчастную нужную селезенку. Именно такой казалось бы мелочи и не оказалось в настоящий момент на больничном складе, поскольку орган используется редко и, как несколько виновато пояснил хирург, последнюю селезенку использовали около двух лет назад, после чего новых не выписали, дабы в коммерческих целях перевести деньги на что-либо более пользующееся спросом. Врач попался слишком порядочный, а потому еще раз извинился и словно унижаясь попросил меня найти этот орган как можно быстрее, пообещав в качестве моральной компенсации провести его замену бесплатно.
   Положив трубку, я минуту приводил себя в так называемое "свое равновесие". Я часто прибегаю к такому методу, когда слишком взволнован, а мысли путаются в голове, разрывая части тела в разные стороны. Поняв, что холодный рассудок вернулся и метаться уже не буду, накинул плащ и выскочил на дождливую улицу.
   Я не слишком волновался, поскольку знал, что успею. Больница находилась в десяти минутах езды от моего дома, а аптек с отделами по продаже человеческих запасных органов в радиусе километра было целых четыре и до их закрытия оставалось еще больше часа.
  
   В ближайшей аптеке в доме напротив за прилавком сидела дородная дама неопределенного возраста и читала журнал. Она весьма неодобрительно окинула меня взглядом с ног до головы и вместо ответа на мой вопрос, неопределенно мотнув головой, углубилась вновь в изучение цветных страниц.
   -Простите,-нервно постучал я пальцами по стеклянной витрине, внутри которой аккуратно была разложена огромнейшая коллекция пальцев рук самой различной длины и ширины с табличкой, где белые буквы на черном фоне гласили "Пальцы продаются только при наличии разрешения органов МВД и увеличенного отпечатка, заверенного органами".-Я все-таки не совсем понял. У вас есть в продаже селезенка?
   -Вы не поняли?-раздраженно перевернула страницу аптекарша.-Нет и не бывает.
  И она посмотрела на меня настолько уничтожающе, что я чуть было не уменьшился в размерах, решив, что попросил нечто неприличное.
   -Простите,-невозмутимо продолжил я.-А вы не в курсе, где бывает?
   -Здесь не справочное,-хаманула она в ответ и демонстративно отвернулась ко мне спиной.
   Я вышел, высоко подняв голову и гордо хлопнув дверью, но кажется это не произвело на аптекаршу никакого впечатления. Но меня сей факт и не смутил, поскольку впереди оставалось еще три аптеки неподалеку.
  
   До второй я добрался спустя минут пять проходными дворами. Внутри меня встретила миловидная девушка, оказавшаяся более радушной.
   -К сожалению,-с печалью в голосе констатировала она,-селезенок к нам не завозили уже больше полутора лет. Это вообще редкий орган. В России его не производят, привозят из-за границы. А стоит она довольно дорого. Спросом практически не пользуется. Бывает год может пролежать. Вещь же довольно скоропортящаяся. У свежей-то срок хранения полгода, а пока до нас довезут, вообще месяца два остается. С точки зрения бизнеса выброшенные деньги.
   -Ну а мне вот именно понадобилось выбросить деньги,-грустно усмехнулся я.
   -Советую вам поискать в других аптеках,-отрепетированно обдала меня улыбкой девушка.-Хотя сейчас время позднее. Вряд ли...
   -Здесь еще две аптеки неподалеку,-направился к выходу я.
   -Туда идти не советую,-категорично заявила она мне в спину.-Вещь редкая и ее нужно искать в богатых аптеках. Во второй аптеке таких дорогих органов не бывает, а в семнадцатой - вообще торгуют одними китайскими подделками для малоимущих. Они через месяц-другой отказывают. У меня соседка там левое ухо покупала. Ее в подъезде ограбили вечером. Серьгу вырвали вместе с мочкой. Так мало того, что на размер больше правого оказалось, так еще через две недели слышать перестала. Эти китайцы что-то со слуховым каналом напортачили. Пришлось нормальное по каталогу из Франции выписывать.
   -Почему же из Франции?-удивился я.
   -Вообще-то рекомендуют японские уши, но они там все маленькие, а соседка у меня женщина в теле и в росте. Поэтому такого размера женского уха просто не нашлось. Во Франции же и качество, и сделано весьма прилично и недорого. Даже какой-то шарм в этом ухе есть. Французы все-таки.
   -Скажите, а сколько может стоить эта селезенка?-прервал я ее романтический рассказ.
   -Честно говоря не знаю,-задумалась девушка.-Но думаю, что дорого. У них там все недешево. Тем более, что в России их не выпускают. Пробовали, но почему-то сплошной брак был. Говорят, что из некачественных материалов с нарушением технологии. Рвалась быстро, да и не подходила к отверстиям при операциях.
   -Спасибо,-поблагодарил я весьма общительную юную особу, и вспомнив о своей миссии, вышел звякнув колокольчиком.
  
   На улице остановился и огляделся. Девушке я поверил и решил не тратить времени, бегая по остальным ближайшим аптекам. Оставалось вспомнить где у нас в городе дорогие аптеки. Но на ум ничего не приходило. Мне ни разу не доводилось пользоваться подобными заведениями. Мой хирург, у которого я периодически чинился по мелочи, говорил, что на меня вполне и отечественные органы сойдут. Мол, чего деньги тратить.
   Меня осветила светом фар машина. При ее приближении я заметил, что это такси и отчаянно замахал рукой, решив что таксист-то должен знать про дорогие аптеки. Машина шурша шинами лениво проехала мимо метров пятьдесят и ехидно посмотрела на меня кровавыми стоп-огнями.
   -Куда?-лениво буркнул водитель, словно делал мне величайшее одолжение.
   -В аптеку, пожалуйста,-хлопнул я дверцей, усаживаясь в теплом салоне.-И побыстрее.
   -В какую аптеку?-монотонно поинтересовался таксист, оставаясь на месте.-Аптек много.
   -Мне нужна дорогая аптека, для богатых,-пояснил я.
   -Адрес,-неодобрительно буркнул тот.
   -Ну вы же должны знать, вы же ездите по городу.
   -Я не справочная, чтобы адреса давать. Говорите адрес и не морочьте мне голову. Своих забот хватает. А не знаете, так вылезайте. Ишь богатеньких развелось. Развлечься больше нечем.
   -Поймите,-взмолился я.-У меня при смерти отец. У него порвана селезенка и через час он скончается. А этой чертовой селезенки нет в дешевых аптеках. Только сказали в больших и дорогих может быть. Я же никогда ими не пользовался и понятия не имею где они находятся.
   -Знаю я одну,-помягчел голос водителя не то от того, что посочувствовал мне, не то услышав, что я не денежный мешок.-За стошку отвезу.
   -Только побыстрее,-взмолился я.
   Машина, заорав повидавшим виды двигателем, не спеша рванула вперед. Несколько секунд мы ехали молча, после чего таксист решил поговорить.
   -Меня Александром зовут,-для чего-то сообщил он, затем, помолчав, поинтересовался,-Слушай. а эта самая селезенка для чего?
   -Да хрен его знает,-пожал плечами я.-Знаю, что где-то в брюхе сидит. А вот для чего она...
   -Видимо важная штука, раз без нее нельзя,-серьезно констатировал водитель.
   Машина затормозила возле огромной витрины, за которой стоял огромный самодовольный крепыш, держащий в руках мигающую всеми цветами радуги вывеску "Аптека". Таксист уставился куда-то себе под ноги и застыл в ожидании.
   -Слушай,-возмутился я.-Какой же это стольник? Мы же и двух минут не проехали.
   -А за справку,-угрюмо буркнул он.-Ты же даже адреса сказать не смог. Просил дорогую аптеку, на цену согласился. Плати.
   -Грабиловка,-выругался я и, сунув ему во влажную ладонь деньги, вылез из машины.
  
   -Селезенка есть,-порадовала меня с порога весьма сексуальная молоденькая аптекарша в коротком белом халатике.-Но только в сборе с нижней половиной туловища.
   -В смысле?-удивился я.
   -В самом прямом,-пожала плечами девушка.-Мужская нижняя половина туловища в полной комлектации. Шесть тысяч условных единиц. Производство Малайзия.
   -А мне не нужна вся половина. Только селезенка.
   -Только нет,-виновато улыбнулась аптекарша.-Есть только в сборе.
   -Бред какой-то,-потер я виски.-Минуточку. В состав этого нижнего чуда селезенка входит?
   -Естественно, как же без нее.
   -Ну так разукомплектуйте и продайте мне только ее.
   -Не могу. Либо все, либо ничего,-развела она руками.-Кому я остальное без селезенки продам?
   -А кому вы вообще это уродство продадите?-пошел я в наступление, как покупатель.
   -Для кого уродство, а кому и понравится,-лениво огрызнулась девушка.-На каждую вещь есть свой покупатель. Это вам не нравится, а мы такими вещами уже несколько лет торгуем. И берут, представьте себе.
   -Девушка,-взмолился я.-У меня отец умирает. Ему считанные минуты остались. Пощадите.
   -Тем более, если отец,-цинично заметила аптекарша.-Когда родственник при смерти какой может быть торг?
   -Не может,-подтвердил я.-Но у меня нет таких денег.
   -Что же вы так?-разочарованно посмотрела она на меня.-Когда плохо близкому о деньгах не думают. Если вы, конечно, настоящий сын.
   -Сын-то настоящий,-покраснел я.-Но денег от этого не прибавится. Я не расчитывал на такую нагрузку. Давайте вы мне продадите одну селезенку и будем считать, что так оно и было. Недоукомплектация, например. Вы же аптекарь, как-никак. Милосердие для вас - первоочередное...
   -Согласна,-кивнула девушка и упрямо продолжила,-Можете заплатить шесть тысяч у.е. и купить только селезенку. Остальное выбросите. Мне знаете ли за мое милосердие голову снимут. Я вам сейчас уступлю, а чем питаться буду? А если у вас нет денег, так идите в обычную аптеку. Зачем сюда ходить, людей отвлекать понапрасну?
   И она презрительно отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
   Я готов был отдать ради отца любые деньги, и даже купил бы эту долбаную нижнюю половину, но такой суммы у меня действительно не водилось. Занять ее тоже было не у кого. Поняв, что дальнейший разговор с этой неприступной стеной бесполезен, я вышел на улицу.
  
   К моему удивлению возле дверей меня поджидал таксист Александр.
   -Что, не сложилось?-участливо спросил он.
   -Угу,-машинально кивнул я в ответ.
   -Поехали дальше, денег возьму немного.
   Какое-то время мы ехали молча, затем таксист включил хрипящее радио с блатными песнями и, изо всех сил делая на лице трагическое сочувствие, спросил:-Не было что ли?
   -Было, только в сборе с нижней половиной какого-то мелкого малазийца.
   -Ну вот уроды!-ругнулся шофер, дав ладонями по рулю.-Совсем обнаглели капиталисты хреновы! Власти на них нет! Бляди! Нет ты только послушай! У моего кореша, значить, глаз видеть перестал на пятидесятом году. Ну врачи там то, да се. Вообщем, говорят, парень, дело твое хреново. Капиталка глаза. А получится там или нет - неизвестно. Денежки может отдашь, а толку никакого. Лучше, говорят, купи новый. Ну друг у меня человек не из бедных, знаешь ли. Монет у него водилось. Поехал вот в такую аптеку или оптику, хрен его разберет. А там глаз всяких видимо-невидимо. И зеленых тебе, и голубых, и правых и левых...Вообщем до дури. Ну выходит этакий старичок-мудовичок. Чего-то поковырялся в глазу у кореша и говорит: вам, дескать, глаз нужен американский...Нет,-и он ткнул меня в бок локтем.-Ты глянь, американский! Это за пять тысяч бакинских! Мол вещь, говорит, хрупкая, навороченная. Это значит чтобы с кореша моего бабок содрать побольше. Чего там в этом глазу воротить-то? Не с вертикальным же взлетом или с подогревом. Глаз он и у негра глаз.
   И для пущей убедительности водитель отогнул свое правое нижнее веко видимо оижидая моих одобрительных возгласов.
   -Ну вот, кореш-то мой не дурак,-продолжил таксист, не сорвав аплодисментов.- Он человек разумеющий. Ну и спрашивает, а нет ли чего подешевле? Потому как американский мне без надобности. Я, дескать, слышал, что и наши глаза неплохие. И представь себе, есть и наши рассейские. Только этот холуй буржуйский давай его уговаривать на американский. Мол, с нашими связываться не надо. Еще и угрожает, только хуже будет. Мол, лучше без глаза тогда. Козел старый! Но кореш-то мой человек стойкий. Верю, говорит, отечественному производителю и нашему правительству. Не хуже умеем. Двести баксов сунул и купил наш глаз, воронежского производства. И что ты думаешь? Пришел к врачу, а тот его и так и этак. Не лезет глаз и все. Мало того, что на полтора размера больше, так еще и шире раза в два. Это, значит, этот холуй подсунул специально, чтобы рассейские не брали. Но кореш-то мой человек гордый. Он эти фокусы знает. Ругаться не пошел. Всунули, с трудом правда, что было. Так теперь и ходит. Вот такая мандуловина. С кулак размером. И ничего. Даже на пользу пошло. Он теперь нарасхват. На всякие детские елки-палки приглашают монстров играть и чудищ всяких. К тому же глаз через полгода почему-то покраснел аки помидор. Так теперича его едва дети видят, сразу визжат, словно поросята на бойне. Вот тебе и случай. А ты говоришь аптеки дорогие. Фуфло одно и надувательство.
   И тут он тормознул возле еще одного переливающегося огнями фуфла.-Сходи сюда. Только смотри на провокации этих паскуд не поддавайся.
  
   -Что вам будет угодно?-обдала меня сексуальной улыбкой миловидная блондинка.
   -Девушка, милая,-взглянул я на часы.-Мне срочно, очень срочно нужна селезенка.
   -Что вы так волнуетесь?-отработанным на запах денег ласковым голосом успокоила меня аптекарь.-Если нужно, то пожалуйста. Четыреста долларов.
   -Простите?-не поверил я своему счастью.
   -Четыреста долларов,-несколько холоднее повторила девушка, словно сомневаясь в моей платежеспособности.
   Я открыл кошелек и дрожащими руками отсчитал четыре из семи покоящихся в бумажнике купюр. Аккуратно выложил их на прилавок, словно опасаясь что-то или кого-то спугнуть. Тогда все это окажется нереальностью и мне придется продолжать поиски.
   Аптекарь пересчитала деньги и, покачивая бедрами, словно на подиуме подошла к одному из многочисленных шкафичков.
   -Какой у вас размер?-обернулась она, присев на корточки и открыв свою очаровательную ножку распахнувшимся снизу, словно театральный занавес, халатиком.
   -Это не мне, а отцу,-почему-то смутился я, будто подсматривающий подросток.
   -Ну хорошо, какой у отца размер?
   -В смысле?-я начал осознавать, что начавшее зарождаться маленькое чудо сейчас вспыхнет чадящей искоркой и исчезнет.
   -У каждой селезенки есть своя длина, диаметр и размер стыковочных колец,-выпрямилась девушка.-Все это должно быть записано в медицинско-техническом паспорте вашего отца.
   -А без них никак нельзя? Я и не подумал, что нужно взять с собой паспорт,-виновато разъехались в разные стороны мои руки.
   -Без таких характеристик нельзя,-изобразила огорчение на своем лице аптекарь.-Я могу вам дать наугад, но девяносто девять процентов, что она не подойдет. Либо будет велика и тогда ее не соединить в организме, либо будет короткой. А проданный товар мы назад не принимаем. Селезенок у нас завезли в этот раз полностью по каталогу. А это что-то около 240 видов. Не сможете же вы купить их все. Сходите лучше домой, возьмите технический паспорт и возвращайтесь. Наверняка подберем необходимый орган.
   -Но я могу не успеть,-попытался уцепиться я за ускользающие полы плаща надежды.-Отцу остаются считанные минуты.
   -Боюсь, что в случае тыкания пальцем наугад вы точно ему не поможете,-виновато улыбнулась девушка, вернув мне деньги.-Я могу посмотреть по компьютеру какая селезенка подходит вашему отцу, но уверена, что его ВИН-номер вам также не известен.
   -Не известен,-подтвердил я и, как-то сгорбившись, побрел шаркая ботинками словно старик к выходу.
   -Приходите с паспортом!-крикнула мне вдогонку аптекарь.-Я буду ждать. Мы работаем круглосуточно.
  
   -Ну что, порядок?-уже участливо спросил Александр.
   -Да какое там,-отмахнулся я, садясь в машину.-Размер нужен, а у меня с собой медпаспорта отца нет. Он у него где-то дома.
   -Ну так поехали к нему, денег не возьму,-предложил таксист.
   -Не успеем. Он живет в Уткином Ручье. Пока туда, пока обратно, пока в больницу...
   -Да,-вздохнул Александр.-Это же через весь город. Тут даже у меня быстро не получится.
   Повисла трагическая тишина, нарушаемая лишь поскрипыванием дворников, отсчитывающих уходящие секунды.
   -Слушай!-ткнул меня в бок таксист.-А ты позвони в больницу врачу. Он же должен примерно знать размеры.
   Я как-то даже воспрял духом и набрал номер хирурга в реанимации.
   -Могу сказать только плюс-минус, поскольку операцию без органа мы начать не имеем права, а по снимку точно не вычислить,-ответил врач.-Погрешность до десяти процентов, а здесь нужна точность. Посмотрите в медпаспорте вашего отца. И поторопитесь, времени в обрез.
   -Ну?-заинтересованно посмотрел на меня Александр, когда я выключил трубку.
   -Уже легче, хотя и не очень,-ответил я.-Поиск сузился до двадцати процентов, что составляет примерно пятьдесят селезенок или двадцать тысяч долларов. Ничего не выйдет.
   -Вот суки!-выругался таксист.-А мы все медицина, медицина. Врач, а сказать ничего толком не может. А кто за него знать обязан? Пупкин? Понабрали неучей. Оп-па! А ну-ка поехали!
   Он завел двигатель, и машина сорвалась с места.
   -Мы сейчас к моей свояченице Ритке едем,-пояснил, давя на педаль газа, Александр.-Как я мог о ней забыть? Она же челночит за органами в Турцию. Сюда сумками таскает, а потом по аптекам рассовывает.
   -А чем она может помочь в данной ситуации?
   -Да у нее этого добра полный дом. Что-то еще не успела сдать, что-то не смогла. Там этих органов на полк солдат хватит. Все забито. Помню на балкон покурить вышел, а там и то целый анатомический театр. Все забито под завязку кучей коробочек, ногу некуда поставить. А в них чего только нет. И руки, и уши, и ноги. Зашел в ванну руки помыть. А там... Нет,только представь себе. Вместо мыла в шкафчике куча глаз хранится. Все забила вплоть до кастрюль. По нужде сходить и то негде.
   -Но размера-то мы не знаем,-остановил я размышления Александра о неправильном быте свояченицы.
   -Так я ж к чему клоню, дурья твоя башка,-рассмеялся водитель.-Она мне говорила, что сейчас в Турции стали делать внутренние органы безразмерные. Они просто растягиваются, как презервативы и все. Очень, говорит, выгодно ввозить стало. Товар уходит только влет, потому как любому подойдет...Ой...Чегой-то я с тобой уже стихами заговорил. Ух,бля, поетом тут с твоими проблемами станешь. А что. Брошу баранку, стану стишки пописывать. Думаю прибыльное дельце.
   И Александр углубился в размышления о том сколько получают писатели и стоит ли ему менять своего железного коня на тонкую неосязаемую материю в плане материального улучшения жизни. Я не перебивал его, лишь изредка бросал взгляд на насмешливо подмигивающие мне зеленой точкой электронные часы в салоне.
   -Ух, мать твою, чуть не проскочили,-внезапно оборвал умственные изыскания мой ночной знакомый и дал по тормозам.
  
   Дверь нам открыла дородная крашеная блондинка лет сорока с кое-как намазанной на лицо грубой косметикой. Запахнув еле сходящийся халат китайского производства, расшитый аляповатым драконом, она изобразила улыбку и кивком головы пригласила нас войти.
   -Здравствуй Ритуленька!,-чмокнул ее в щеку с поехавшими румянами Александр.-А мы к тебе по делу. Точнее не я, а мой хороший знакомый.
   -Слушаю,-не особо радостно полюбопытствовала свояченица.-Если за деньгами, то нет. Все в деле крутятся, сама без копейки.
   -Да бог с тобой,-замахал руками Александр.-А то уж и деньжат свояку пожалела. Когда я тебе не отдавал, в натуре? Пусть не в срок, но возвращал же. Но не в этом дело. Мы вот зачем пришли. Нет ли у тебя селезенки? Сразу скажу, что она нужна отцу вот этого джынтельмена. Размеров мы не знаем, а потому нам нужна твоя турецкая безразмерная.
   -Где-то была,-помягчел голос Риты.-Сейчас поищу, если не все еще сплавила.
   Она ушла в маленькую комнату, минут с пять шуршала там чем-то и затем вернулась, держа в руках розовую упаковку с огромным клеймом "Made in Italy":-Сто долларов.
   -А это точно на любой размер?-уточнял Александр, пока я расплачивался.
   -Обижаешь, дорогой. Когда я тебя обманывала?-хмыкнула свояченица.-От мала до велика подходит. Другого не держим. Видишь на упаковке бирку "L-XXL"?
   -Ну спасибо тебе,-снова чмокнул ее в щеку Александр.-Мы побежим, а то времени в обрез. Я как-нибудь в другой раз зайду чайку попить. Тогда и покалякаем за жизнь.
   -Давай, топай, калякальщик,-открыла входную дверь Рита.-Только и знаешь что по нужде заходить.
   -Да что ты, Ритуль в самом деле? Бля буду, просто так забегу,-начал оправдываться Александр, но свояченица уже закрыла дверь.
  
   Мой извозчик гнал, что есть мочи. Временами я уже даже сомневался, а не гонщик ли в нем пропал.
   -Только бы на радар не попасть,-молился Александр, лихо крутя баранку.-Ничего, земляк, успеем. Чтобы Сашок, да опоздал куда-нибудь.
   Машина сделала лихой вираж и вышла на проспект, подрезав какой-то грузовик.
   -А с врачами надо ухо востро держать,-пустился таксист в наставления на путь истинный.-Это хорошо, если доктура соображающего найти. А сколько шушары вокруг? Сами ничего не знают, а все туда же, в медицину. Вот помню со мной случай года три назад был. Сердчишко ни с того, ни с сего прихватило. Приехал в больницу. Выходит малый с трубочкой. Так послушал, этак... И что ты думаешь говорит? Капиталка! Я ему в ответ, с какого лысого капиталка? А он стоит на своем. Штука баксов и все тут. Ну я по друзьям, туда-сюда. Посветовал мне один дядю Мишу. У него личная больничка-сарайчик на Северо-Востоке. Я приехал к нему. Он даже слушать толком не стал. Никакая, говорит, не капиталка. У тебя просто клапана постукивают. Нет здесь криминала. Вот тебе травка, попей с недельку. И точно, все прошло. А ты говоришь врачи.
   Автомобиль резко свернул в сторону и понесся проходными дворами.
   -Так минут семь срежем,-пояснил Александр и продолжил развлекать меня.-Или вот в нашем парке Пашка такой работает. Стал жаловаться, что периодически в голове помутнения идут. Чик, и будто на несколько секунд телевизор выключается. Сначала редко случалось, потом все чаще и дольше. Ну парень испугался. Куда это годится? Так и в аварию можно попасть. Хрен с ним, ежли сам, а то пассажира угробишь. Взял отпуск, поехал в Москву к лучшим докторам. Те ему всю черепную коробку перебрали. Поменяют деталь и ждут. Ничего не происходит. Еще поменяют. Мозжечки там, хреночки всякие. Башка у Пашки как будто только с конвейера стала. Сняли с него десять штук зеленых. За что-непонятно. Ну сервис, ну кофеем поили... Лучше-то не становится. Ничего не помогает. Тут у Пашки бабки кончились. Спустил все, что было нажито за сознательную жизнь своим горбом. Вернулся обратно. Стал увольняться. Ну а начальник ему присоветовал адресок какой-то больнички на Поклонной пустоши. И что ты думаешь? Покумекал местный дохтур с часок, обстучал его, обслушал и говорит, у вас, дескать, нерв в спине периодически защемляется и от него помутнение в голове. Походил Пашка к массажисту, попил какие-то пилюльки и все. Уже лет пять как миленький ездит и никаких помутнений. И всего-то встало в сто пятьдесят баксов. А ты говоришь... Вот тебе и больницы фирменные. Деньги с честного человека сдерут втридорога, а пользы никакой. Или вот еще случай был с братом моим Федькой...
   Какая катастрофа приключилась с братом Александра я не дослушал, поскольку впереди показалось здание больницы.
   -Тормози, приехали,-оборвал я водителя на полуслове.
   Александр мгновенно замолчал и раздасадованно ткнул ногой в педаль тормоза.
   -Сколько я тебе должен?-спросил я, вылезая из машины.
   -Обидеть норовишь?-засопел таксист.-Что я не человек что ли? Понятие имею. Беда же у тебя. Сказал бесплатно, значит бесплатно.
  
   -Эх, не предупредил, чтобы вот такую дрянь не покупали,-повертел в руках упаковку встретивший меня внизу врач.
   -Что, не безразмерная?-испугался я.
   -Да нет, тянется, как колготки женские. Вот только непрочная зараза. Порваться по шву может в любой момент. День-два походишь и поехала.
   -Ну у меня не было другого выхода,-начал оправдываться я.-Попробуйте это хотя бы найти. В конце концов, я виноват, что у вас на складе запчастей не хватает?
   -Ну знаете ли,-возмутился врач.-И не я виноват, что ваш отец упал. На всех не угадаешь.
   -Да как вы смеете?-задохнулся я.-Вы же... Вы же врач!
   -Ну врач,-усмехнулся доктор.-А сколько вас таких? Много, а я один. За всем не уследишь. А не нравится, забирайте своего батюшку и езжайте туда, где все предусмотрено. Считаю, что вполне достатосчно и того, что операцию я сделаю бесплатно.
   Он посмотрел на часы:-У-у, мне пора бежать менять селезенку. Вы успели, теперь могу опоздать я. А на вашем месте, голубчик, я бы все-таки нашел медпаспорт папеньки и завтра в течении дня подвез нормальную деталь. Сделаем вторую операцию. В данном случае это не так опасно, зато уж наверняка. Причем бесплатно. А то вы тут пристыдили меня. Этак, решите, что все врачи полные сволочи и моральные уроды. Извините, тяжелый день был сегодня.
   И он быстрым шагом пошел через холл к лифту.
  
   Через два с небольшим часа операция закончилась. Закончилась успешно. Отец пребывал в удовлетворительном для послеоперационного пациента состоянии. Об этом мне поведала сестра. Заодно она от имени хирурга напомнила о том, что завтра тот ждет меня с импортной селезенкой нужного размера.
   Я вышел на улицу. Дождь закончился, но сильный ветер продолжал нести клубы подсыхающих листьев и мусора вдоль мостовых. Уставшее тело поежилось под легким плащом не то от холода, не то от бессонницы.
   -Ну как?-окликнул меня голос сбоку.
   Я обернулся. Александр вылез из машины и приветливо помахал рукой.
   -Заждался уже. Чуть не уснул. Садись, домой отвезу,-пригласил он.
   -Да рано еще домой. Сначала надо найти селезенку нормальную. Этой надолго не хватит,-погрузился я в теплый салон.
   -Вот Ритка, вот сука,-стукнул по рулю Александр.-Опять надула. Нет, сколько раз я зарекался не связываться с этой стервой. Одни баксы в глазах. Ничего человеческого. Ну я еще зайду к ней чайку попить.
   -Ладно тебе, поезжай,-устало после спавшего напряжения попросил я и назвал адрес.
   -Это мы вмиг,-завел машину Александр.-Как торнадо домчимся.
   -Не надо, как торнадо,-взмолился я.-У нас времени теперь вагон. Целый день в запасе.
   -Ну за день и в Москву смотаться можно,-потер руки таксист.-А что, не веришь? Эге-гей, поскакали! Он включил скорость и машина, урча, тронулась вперед. Я какое-то время смотрел на пустые улицы, освещаемые тусклыми фонарями, а затем под покачивание автомобиля на наших дорогах уснул. Причем богатырским сном, поскольку знал, что все теперь будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"