Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

К Ветеринару!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем российским автолюбителям. Заранее приношу извинения женщинам и тем, кто не знает основ устройства стального зверя.

  К ВЕТЕРИНАРУ!
  
   Пришла весна. С юга потянулись птицы. Зажурчали ручьи, заглушая звон капели. На дорогу стали чаще выскакивать бойкие стайки гаишников, купающихся с радарами в лучах солнца. Совершенно по-другому запели заунывную песню по сухому асфальту шипы на колесах автомобилей, напоминая о том, что им пора на покой. Осторожно понюхав из гаража бампером свежий весенний ветерок и удостоверившись в том, что зима утратила свои права, тенью вылезают "подснежники", чтобы погреть свои проржавевшие застылые внутренности.
   Подскочив на очередной ямке, голодно ухмылющейся своей глубокой рваной пастью среди хаотично разбросанных по все дороге сестриц-проплешин, вспоминаю, что пришло время отвести своего мерина к ветеринару с диагностическо-профилактической целью. Вздохнув и решив не откладывать на завтра, понуро направляю своего коняку в конюшню магов и кудесников.
   Моего Росинанта загоняют в стойло и оставлют наедине со своим хозяином. Видимо в такие моменты владельцы конюшен дают непутевому всаднику время одуматься и убраться восвояси пока не поздно. Но я храбр и стоек в выполнении задуманного. Даже гнетущая мистическая тишина, изредка прерывающаяся глухими мощными ударами кувалдой по чьему-то коню в соседнем стойле, меня не пугает. Я лишь машинально поглаживаю своего вздрагивающего при ударах друга.
   Наконец, двери стойла с гнетущим скрипом открываются. На пороге в лучах света стоит один из волшебников. Руки этого Мерлина по локоть в масле, а фартук весь заляпан бурыми запекшимимся пятнами промывок, антифризов и прочих горюче-смазочных материалов. В суровое лицо этого коренастого мага въелись черные следы былого колдовства. Всем своим видом он подчеркивает мелочность моих запросов по сравнению с великим делами, от которых я имел наглость его оторвать.
   "Это что ли?"-угрюмо спрашивает Мерлин. Не обратив внимания на мой кивок, он с трагической гримасой обходит коня. Зачем-то пнув его по колесу, он складывает руки на груди и становится в ногах мерина. С минуту маг скорбно смотрит на его заднюю часть, словно на покойника. Я в душе начинаю понимать, что сделал глупость. Зачем-то привез абсолютно немощное животное, чьи часы сочтены, на обследование. Почему я такой идиот и еще на что-то надеюсь?Отвлекаю занятых людей.
   Наконец, Мерлин снисходительно машет рукой и с нанесенной арктическими ветрами интонацией полярного летчика спрашивает: "Чего делать-то будем?" "Проверить опорно-двигательный аппарат, заменить воздушный фильтр и масло",-робко отвечаю я, готовый сделать книксен. По тому как посмотрел на меня волшебник понимаю, что прошу о чем-то неприличном, даже не заслуживающем внимания человека, занятого проблемами мирового масштаба. От стыда начинаю уменьшаться в росте.
   "Мишка",-властно кричит Мерлин. Появляется начинающий волшебник также вымазанный с ног до головы в составляющих колдовства. Он чуть повыше и потоньше своего наставника, но мозолистые кулаки уже приобретают нужные формы. Я начинаю со стыдом осознавать, что пора завязывать с моей чистоплюйской работешкой. Что она значит, когда есть такая мужская суровая работища.
   Вдвоем они устанавливают лапы подъемника под брюхо моего коня. Я начинаю осознавать, что допущен прикоснуться к таинству некоего обряда. Они долго по кругу обходят пациента, периодически заглядывая под днище и шаря там руками. Затем тыкают наугад стальными лапами и возобновляют процесс кругового хождения, периодически при этом что-то прикидывая в уме. Спустя какое-то время Мишка остается по одну сторону коня, Мерлин же с другой нажимает на большую красную кнопку. Подъемник кашляет и стремительно в меру своих возможностей с покряхытванием возносит испуганного Россинанта к потолку.
   На середине пути Мишка начинает истошно орать "Стой". Одна лапа как всегда встала неправильно и проминает брюхо стискивающему от боли капот жеребцу. "Херня",-машет рукой Мерлин, осмотрев причину экстренной остановки, и тычет в кнопку снова.
   Коняка возносится до тускло светящейся лампы под потолком. В этот момент волшебники обсуждают мага Витька, который вчера производил в целях очередного эксперимента пробу нового зелья и сегодня не смог выйти на работу. За это время крышей пациент практически пробивает пластмассовый плафон. "Ух, ебсель!",-спохватившись произносит магическое слово Мерлин и спешно останавливает подъемник.
   Словно юные следопыты с фонариком наставник и ученик лезут под жеребца. Они пытливо изучают торчащие снизу органы, периодически читают короткое заклинание от порчи и болезней "Ой, е!" и даже несколько раз чему-то удивляются, видимо какой-то необычной мутации у данного вида. В заключении осмотра Мишка звучно бьется головой о глушитель, а Мерлин с магическим восклицанием "Пизд.." сгорбившись уходит на улицу. Ученик скорбно кладет фонарик и смотрит вслед наставнику, испуская флюиды соболезнования хозяину данного зверя.
   Пять минут мы стоим молча. В голове у меня роятся недобрые мысли, причем одна страшнее другой. "Совсем плохо?"-осторожно спрашиваю я, готовя себя к самому худшему. "Задние колодки",-хрипло отвечает Мишка. "Тыщи две проходят, не больше. И тормозной справа потек",-появившись вновь выносит жестокий приговор Мерлин.
   Соглашаюсь менять. Маг отвинчивает колесо и снимает тормозной барабан. Железка упорно не хочет покидать насиженного места, прочно прикипев к нему всеми фибрами. "Инструмент",-командует Мерлин. Непонятно чему обрадованный Мишка убегает и вскоре возвращается с огромной кувалдой.
   С минуты две я наблюдаю еще один волшебный процесс. Маг, размахнувшись со всей силы, лупит кувалдометром по неподчинившимуся барабану. При этом мой конь жалобно крякает всеми частями кузова, пытаясь удержаться на подъемнике. После каждого удара Мерлин внимательно осматривает свободолюбивый барабан, произносит заклинание "У, бля..." и делает новый магический пасс своими посохом-молотом.
   Наконец, упрямец осознает, что вольнодумство не стоит тех побоев, и покидает родные Пенаты. Еще несколько минут, пара-тройка стандартных заклинаний с периодичностью раз в десять секунд, разрезанный непонятно чем палец Мерлина, проклятья с его стороны на моего жеребца, доделывающий работу за учителя Мишка с фразой "Понаделают тут", долгий обряд прокачки тормозов, и животное освобождается от пут.
   Я мазохистически расплачиваюсь с волшебниками за увиденные мной и Россинантом чудеса с полученными увечьями и моральными страданиями и отправляюсь в путь.
   Через пять километров педаль уходит в пол. Я с трудом отвожу жеребца от нападения разъяренного трамвая. И тут же вспоминаю, что воздушный фильтр и масло мне так и не поменяли. Растерянно оглядываюсь, прикидывая свои дальнейшие действия, и замечаю мага, стоящего возле очередной Академии волшебства, сложившего обмасленные могучие ручищи на груди и плотоядно посматривающего на моего коня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"