3 Глава
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Первый день обучения в Ордене. Уроки и наставники. Отредактировано. Многие даты изменены.
|
Глава третья.
Первые уроки.
27-ое января 1182-ого года. Понедельник. Главное здание Ордена Инквизиции.
Керин Андерсен сидел в уютном мягком кресле, обитом бархатом, и мрачно глядел в окно, наблюдая за утренним построением новобранцев из Серебряных Лат. Преподаватели Ордена, как правило, ночевали в стенах родного Ордена, хотя никто не запрещал им ночевать дома. Преподавательский состав Ордена был достаточно разнообразен, но самые перспективные группы учеников обучала тройка элитных преподавателей. В штат лучших преподавателей входил профессиональный маг воздуха, Сейтиас Неарксон Прозорливый, Керин Андерсен, и Янрин Зель Элегантная. Помимо них в Ордене за особую плату работал Мастер Клинка Империи, Тористан Слейт. Все они дружили уже не один год, хорошо знали и уважали друг друга. Друзья сразу же поняли, что у Керина тяжело на душе, и его терзают серьёзные думы. Первым выяснить, в чём дело решил Тористан, один из самых верных его друзей. Долгое время он, покачиваясь в кресле и кутаясь в плед, курил трубку, пуская вверх колечки дыма. Однако это быстро ему наскучило, и он попытался вытянуть Керина на разговор:
--
Кер, ну чего ты такой мрачный? А? Давай, расскажи-ка про новоприбывших. Как ребята, ничего? Есть ли воины, али опять тюфяки попались?
--
Даже не знаю, что тут можно сказать. - Меланхолично ответил Керин. - Интересная команда подобралась в этом году. Полуэльфийка из Нольонда, солнечная эльфийка, Светлая, Тайный, два сорванца из приюта, две сестры, дочери сожжённой ведьмы. Этот случай вы должны помнить. Томирэ Торисон.
--
Томирэ? - мужчина сидевший за другим столом оторвался от своих пергаментов, на которых вычерчивал какие-то формулы, услышав это имя, он сломал перо, едва не закапав себя чернилами. - Я никогда не смогу её забыть.
--
Есть ещё одна девушка из приюта, сыновья Алессандра, ну это вы знаете, да парень из обычной семьи крестьян. Если кто ещё не в курсе, мне подбросили сплошные знаменитости. Одна, или точнее один, с этими Светлыми язык себе сломаешь... - Проворчал Керин. - Короче, Маркиз народа Нервендана, Корнелия Д'Стар. Причём возглавляет она двадцать домов, но сама прибыла инкогнито.
--
Маркиз Нервендана? - Янрин несколько скривилась. - Значит, придётся немного поменять программу и начать с вводной истории. Светлые бывают маниакально педантичны и скрупулёзны, когда дело доходит до истории
--
Угу. Есть ещё одна интересная деталь. Почти вся группа попала сюда по особой рекомендации Фейриана. Но даже не это меня заинтересовало. Вчера утром, в самый разгар приёма ко мне пришла Амиладжар и записала в группу Экзеля, своего сына.
--
Ами? - глаза курящего удивлённо расширились. - Я и не знал, что она собирается записывать своего отпрыска. А с ним что-то не так? Он из высокородных выродков?
--
Вроде бы нет. Умён, знает языки, хорошо воспитан. По мне вообще умница, если конечно не считать огрехов по части дисциплины. Вот только с приказом о поступлении, Амиладжар дала мне это, - Керин протянул бумагу друзьям и подождал, пока они с ней ознакомятся
--
Ничего себе! - магистр снова оторвался от формулы. - Я такого никогда не видел. Даже у самых привилегированных учеников не было такого иммунитета. Сам Хабек.
--
Это ещё не всё, Сейти. Вчера Экзель удивил меня и неоднократно. В его документах стоит пометка, что у него третий уровень, седьмая ступень. Однако он сумел пробить мои ментальные щиты, мысленно общался со мной, а когда я спросил, что ещё он умеет, то узнал, что он владеет силой воспламенения и возможностью воздушного торможения. Если я ничего не путаю, это ближе к девятому уровню.
--
Ничего себе, ошибочка в документах! Голову на отсечение даю, что это не случайно.
--
Может быть в нём есть чужая кровь, - заметила Янрин. - Обычно такая сила передаётся по наследству, но поскольку этот мальчик родился именно мальчиком, он не мог унаследовать столько талантов от матери. Известно, кто его отец?
--
Нет, Янрин. В Инквизиции разное болтали. Среди тех, кто интересовался Амиладжар, ходили слухи, что отец Хабек, но это полная чушь. Хабек спит и видит, как бы склонить Ами к браку. Я однажды спросил её, кто отец ребёнка... - Керин потер пальцами подбородок. - Короче не рекомендую больше спрашивать. Это тайна за семью печатями, и похоже наш Великий Инквизитор не хочет распространяться на эту тему. Хотя, вполне возможно, что это кто-то из небожителей. Только этим можно объяснить ещё одну странность.
--
Какую странность? - хором спросили наставники.
--
Лита Алинэльдорин, полуэльфийка, о которой я вам рассказывал. Очень интересная особа, следует заметить. И история очень непростая. Она была отвергнута своим народом и родными, после того, как прошла обряд первого посвящения. В ней нет эльфийского бессмертия.
--
Какая редкостная чушь, - фыркнула Янрин. - Ни один эльф не отринет своё дитя, даже если в нём более половины крови будет человеческой, а бессмертия не будет вовсе.
--
Ты не права, Янрин. Вспомни хотя бы Скифрана.
--
Ты имеешь в виду Дрейгола Сантану? - хмыкнул Тористан. - Нашел кого вспомнить, с его-то родословной.
--
Возможно пример неудачен, но в те времена, когда я жил в Нольонде я насмотрелся достаточно, один только закон о Чистоте Крови чего стоил. Но странность в другом. Наша эльфийка ни с того ни с сего, вдруг пожелала поселиться с нашим юношей, и какого же было мое удивление, когда я увидел, что это... Можете смеяться, готов поклясться, что это Satiyo Aliyano.
--
Керин, ты шутишь? - магистр окончательно оторвался от своей работы и посмотрел на товарища. - Духовники всегда однополые. Ты забыл?
--
Я всё прекрасно помню, Сейти. Однако я уже сталкивался с подобными узами. Сам король Элессар научил меня видеть тайные знаки сокровенных обрядов. Я увидел то, что увидел, хотя вопросов, разумеется, много, но предлагаю, оставить их на потом. У меня к вам будет небольшая просьба.
--
Внимательно слушаем тебя, Керин, - Янрин улыбнулась. Керин проявляющий активность нравился ей гораздо больше.
--
Вам наверняка принесут схожие приказы. Выполните их беспрекословно. Также проявите терпение, Экзель обучался дома и может проявить характер. Это касается тебя, Сейти.
--
Ладно уж, - проворчал магистр. - Сегодня я не буду сильно их прижимать к ногтю. Просто я знаю, что может произойти, если с этими мелкими паразитами вести себя слишком мягко.
--
Там только один проблемный ребёнок, Нильсен Эгерейя. Будь с ним осторожнее, отец просил его не баловать, но так же рассказал о том, почему не стоит быть слишком суровыми. Чередуй кнут и пряник. И вот ещё что, обязательно проверь их Силу и уровень, но негласно. Сообщишь о результатах сначала мне, а потом подготовим доклад для Хабека.
--
Ну если ты так сильно просишь, то конечно я это сделаю. А насчёт Нильсена... Слухи о смерти Герцогини была правдой?
--
Да. Именно так, как ты и предполагал. Ладно, - Керин бросил взгляд в сторону механических часов висящих над камином и усмехнулся, - пора принимать караул и поднимать моих оболтусов. Держите ухо востро и не остро. - Сказав свою любимую шутку, Керин вышел за дверь.
***
Той ночью я спал сладко как никогда, даже слаще, чем дома. Всё произошедшее казалось сладким сном. Я проснулся под утро, развернулся на другой бок пытаясь не потревожить сон моей сладкой эльфийки, но поспать нам было уже не суждено. Часы висящие на стене засияли изумрудным огнём и начали испускать волны целебной энергии. Я слышал о том, что такие часы мог позволить себе отнюдь не каждый, иные из баронов не рисковали тратить деньги на столь дорогое удовольствие, а в Инквизиции они висели в каждой учебной комнате.
Лита сладко потянулась и открыла глаза, промурлыкав:
--
Доброе утро, любимый мой. Как спалось?
--
Твоими стараниями, прекрасно, радость моя. - Вкрадчиво прошептал я.
--
Кто первым пойдёт в душ? - озорным голосом спросила она.
--
Могу уступить это право тебе, La'Mistalyon.
--
Знаешь, иди-ка ты первым, а там посмотрим, - ехидства ей было не занимать.
Взяв полотенце и кусок мыла, я вышел за дверь, и стал свидетелем умопомрачительной, во всех смыслах этого слова, сцены. Возле входа в ванную комнату расположилась мужская и женская половина моей команды и до хрипоты спорила, кто пойдёт в душ первым. Мне стоило огромных трудов, чтобы не рассмеяться. Как дети малые! Не обращая внимания на их спор, я спокойно прошествовал мимо, вошёл внутрь и, включив воду, встал под тёплые струи воды, смывая с себя последствия вчерашней ночи. Дома я предпочитал мыться в бадье, но раз уж здесь была такая система, грех было не воспользоваться. Закончив утренний душ и завернувшись в полотенце, я снова вышел за дверь, нос к носу столкнувшись с командой, которая просто кипела от негодования.
--
Экзель, тебе когда-нибудь говорили, что ты наглец? - поинтересовался Нильсен, возмущённо сверкая глазами.
--
Поздравляю, Нильсен. Ты стал первым человеком, который сказал мне это прямо в лицо. - Я похлопал его по плечу. - Если бы Лита не была столь скромна, мы могли бы отправиться сюда вместе, но это действительно было бы наглостью, так как некоторые захотели бы присоединиться. А поскольку у девушек волосы длиннее и сохнут они медленно, пусть первыми идут именно они. Извини, теперь мне пора.
Нильсен так и остался стоять с открытым ртом, а вот его брат одобрительно покивал и улыбнулся мне. Стараясь сохранять невозмутимость я отправился дальше и вернувшись в свою комнату с удивлением заметил, что Лита заправила наши кровати.
--
Лита, зачем? Я вполне мог сделать всё сам.
--
Ничего страшного, любимый. Мне было не трудно. - Лита одарила меня невинным поцелуем в нос.
--
В душевой комнате сейчас девушки, так что я рекомендовал бы тебе поторопиться.
Лита засмеялась и ещё раз, поцеловав меня, взяла банные принадлежности и скрылась. Ну а я подошёл к шкафу и достал с полки комплект униформы. Процесс одевания занял менее минуты, закончив, я подошёл к зеркалу, вмонтированному в дверцу шкафа. Мне понравилось то, что я увидел. Форма отличалась простотой и удобством. Красная рубашка из чистого хлопка, Тёмно-бордовые брюки, дополнительный тёмный жилет и чёрный плащ, пристёгивающийся едва заметными серебряными эполетами. Рубашка сидела на мне как влитая, спасибо Кристоферу. Брюки тоже были в самый раз, в меру широкие, в меру узкие. На груди, слева золотистыми нитями было вышито моё имя. Немного покрасовавшись перед зеркалом и разгладив многочисленные складки, я закрыл шкаф и шагнул к двери. Но едва я взялся за ручку двери, как на пороге возник Керин.
--
Доброе утро, наставник, - поприветствовал я.
--
Доброе утро, Экзель. - Керин позволил мне выйти в коридор, оглядывая меня с головы до ног. - Униформа тебе идёт. Плащ нужно будет одевать только на вечерние тренировки, и, изредка на утренние, если вам придётся проводить уроки на улице. Комплект зимней одежды и меховых курток вам выдадут завтра утром.
--
Благодарю вас, наставник. Я никогда раньше не носил ничего подобного. В одежде странным образом переплетаются разные цвета.
--
В этом нет ничего странного. Красный символизирует Равновесие, чёрные цвета обозначают Тьму, ну а серебряные эполёты символизируют Свет.
--
Понятно. - Я вздохнул, немного невесело, и Керин это заметил.
--
Вижу, что-то не так? Это касается сегодняшней ночи?
--
В общем-то, да... Точнее не только в ночи. Я... - Керин умел вытягивать на откровенный разговор. Я рассказал ему всё, и о моих видениях, и о неудаче. Этот рассказ необычайно воодушевил Керина. Он хотел что-то сказать, но в этот момент дверь заскрипела и на пороге возникла Лита, закутанная в полотенце. Она чуть склонила голову и улыбнулась.
--
Доброе утро, Наставник. Ты ждёшь меня, любимый мой Экзель?
--
Конечно тебя. А что, должен ждать кого-то ещё?
--
Пойдём, Экзель. Дадим девушке время привести себя в порядок, а нам с тобой нужно поговорить. - Мы вышли в коридор, и отошли на пару шагов. - Я доволен тобой, Экзель. Похоже на вашей стороне сегодня были сами боги, они-то и направили тебя. Ты не ошибся, если её организм ещё не созрел, она могла утратить способность рожать. Хотя, ты бы сам мог принять таблетку.
--
Я как-то об этом не подумал. Просто мне показалось, что это будет слишком поспешно. Хотя от этого совсем не легче.
--
А ты как думал, всё и сразу? Нет, Экзель, всё и сразу не даётся никому. Тебе очень повезло, тебя отметила своим вниманием прекрасная девушка, и в первую же ночь согласилась разделить с тобой ложе. Это редкий дар, и то, что ты вовремя остановился, тоже, определённого рода подарок. Ты мог поддаться зову плоти, но уступил благородству. Мне кажется, что Лита это прекрасно понимает, и её чувства к тебе только усилятся.
--
Спасибо вам, наставник. Мне стало легче.
--
Вот и прекрасно. Как-нибудь поговорим с тобой на эту тему, если захочешь. А сейчас иди в комнату и поторопи Литу. Через 15 минут вы должны выстроиться возле своих комнат.
Повинуясь Керину, я вернулся в комнату. Лита уже закончила примерку и смотрелась в зеркало, а я любовался ею. Форма женщин ничем не отличалась от мужской, брюки рубашка да плащ, вот только смотрелись они на ней восхитительно.
--
Как я выгляжу, любимый? - Лита покрасовалась перед зеркалом и лукаво посмотрела на меня, чуть прищурив глаза.
--
Прекрасно, моя радость. Ты похожа на маленького остроухого ангела.
--
Забавно. А ты в этой форме смотришься как настоящий дьявол искуситель.
Я рассмеялся и притянул Литу как можно ближе к себе. Остроухий ангел и дьявол искуситель, самая прекрасная и удивительная пар из всех, которые можно представить. Но как мне не хотелось продлить мгновения близости, нужно было идти.
Мы вышли из комнаты первыми, потом Джером, следом Пенелопа и оставшаяся часть команды. Керин уже ждал нас, и поприветствовал вежливым кивком.
--
Доброе утро, ученики! Надеюсь, вы хорошо выспались, потому что у вас сегодня очень и очень тяжёлый день. Прежде чем мы пойдём завтракать, я должен узнать, ночью не было никаких происшествий?
--
Не было, наставник, - подумав, сообщила Пенелопа.
--
Вот и прекрасно. Постройтесь в две колоны по росту и следуйте за мной.
--
Наставник, а это обязательно? - немного неуверенно поинтересовался Рагнор. Да и мне не улыбалось идти завтракать, словно тюремному арестанту.
--
Боитесь выглядеть глупо? - Керин позволил себе рассмеяться. - Дело ваше, можете идти и просто так. Примерно через неделю обучения колонна рассыпается сама собой, но на строевой подготовке вы будете часто дышать друг другу в затылок. Я и сам, честно говоря, всегда был против этого закона, однако, постарайтесь уважить традиции, хотя бы сегодня.
Традиции свято чтились и в армии, и в Инквизиции. Мы не смогли отказать Керину и построились по парам.
Самыми высокими оказались Нильс с Диамондом, а у девушек, Елена и Пенелопа. Мы с Литой шли третьим номером в колонне. Керин в очередной раз повёл нас в трапезную, исподлобья наблюдая за нами. Дошли мы очень быстро, а когда увидели, что нам приготовили, так и вовсе позабыли обо всём. На столе в тарелках дымилась ароматная похлёбка, возле каждой тарелки лежало по куску хлеба, а вместо утренней чаши с вином, стояли хрустальные бокалы с непонятного цвета напитком, от которого шёл лёгкий пар.
--
Какая роскошь! - восхищённо выдохнул Алтенион. - В приюте четверть ложки требухи считалась деликатесом. Я уж молчу про хлеб. - Мальчишка откусил кусок и восхищённо взвыл: - Свежий! Чтоб меня демоны драли, это свежий хлеб, Насториан! - и снова меня посетило лёгкое чувство неловкости. Я не увидел ничего особенного, за исключением, разве что напитка, но глаза мальчишек и Селены светились совершенно одинаковым восхищением. Дабы развеять эту неловкость я спросил.
--
Наставник, это не вино. Что это за напиток?
--
Вино вам будут давать только на ночь и по выходным. А этот напиток привезён из эльфийского леса. Сами эльфы называют его Лиисталь, что в переводе с их языка означает блаженство. Он прибавляет сил и снимает сонливость. Сегодня его свойство придутся весьма кстати.
--
Он произноситься как Li'istalyo. - неосознанно поправила Лита.
--
Да, мой эльфийский оставляет желать лучшего. - Согласился наставник.
Основательно подкрепившись, я хотел, было, встать из-за стола, но Керин сделал знак рукой, чтобы я этого не делал. К нам не торопясь, шла молодая женщина. Прищурив глаза, как это любил делать главный герой моей любимой книги, я начал изучать её. На вид ей было не более шестидесяти лет,* изящного телосложения, при этом она двигалась уверенной и грациозной походкой. Походка выдавала в ней аристократку: только эльфы или представители знати умели двигаться так плавно, но эльфийкой леди явно не была. Одежда её была элегантна, подстать хозяйке. Золотистый камзол из чистого шёлка расшитый каменьями, чёрные лосины, усыпанные серебряными блёстками, бархатные туфли с золотистыми застёжками. Внешность располагала к себе. Правильный овал лица с чуть выступающим вперёд подбородком, прямой нос, что у нас считалось признаком аристократизма, высокие скулы, немного полноватые губы и восхитительно тёплые голубые глаза, смотревшие на мир проникновенно и мудро. Иссиня-чёрные волосы были аккуратно пострижены, образуя приятное каре.
--
Внимание, ученики! - Керин слегка приосанился и улыбнулся гостье. - Прошу поприветствовать госпожу Янрин Зель. Она будет преподавать вам основы гуманитарных, и, некоторых технических наук. Также она будет обучать вас тонкостям дипломатии и урокам истории. - Керин перевёл дух, так как умудрился выпалить всё на одном дыхании
--
Керин, не старайся так, - рассмеялась она чистым серебристым смехом. - Доброе утро мои юные дарования. Если вы уже позавтракали, то я прошу вас следовать за мной в классную комнату.
Уже заученно мы построились в две колоны и отправились вслед за ней. Янрин привела нас в другой конец крыла и остановилась возле одной из дверей. Открыв её она изящным жестом пригласила нас внутрь.
Войдя внутрь, я на краткий миг зажмурился ослеплённый светом одного из магических светильников висевших на стене. Класс, в который нас привели, был довольно просторным, но большую его часть занимали девять деревянных парт стоящих в три ряда, два шкафа, стол учителя и огромная классная доска. Мы с Нильсеном аж присвистнули. Подобная роскошь в школе Ордена говорила очень о многом. Я слышал, что в некоторых филиалах нашего Ордена ученики учились сидя на деревянных чурбаках за самодельными столами. Да, всё-таки хорошо, что в наш мир частенько забредали странники, и прочие гости, в противном случае сидели бы и мы на резных чурбаках.
Янрин терпеливо подождала, пока мы все усядемся на свои места. Мы с Литой заняли первую центральную парту.
--
Ну что ж, ученики, мы можем приступить к занятиям. Для тех, кто не запомнил, как меня зовут, повторяю. Моё имя Янрин Зель, однако, я прошу обращаться ко мне, леди Янрин.
--
Как вам угодно, леди Янрин, - поклонился Джером, чем заслужил её улыбку.
--
Ты видимо Джером? Я слышала о том, что ты очень воспитанный мальчик, что не может не радовать меня.
--
Благодарю за тёплые слова, леди Янрин, - снова поклонился Джером
--
Мои дорогие ученики, по традиции, на первом занятии мы проводим урок пробного письма и счёта, но, прочитав ваши характеристики, я к немалому своему удивлению и удовольствию обнаружила, что большинство из вас уже умеют и читать и писать.
--
Разве это так необычно? - удивилась Пенелопа.
--
Конечно, моя юная леди. В те времена, когда я училась, писать и читать умели единицы. Только благодаря приказу Фредерика Аркасана просвещение стало доступно каждому. И это радует моё сердце.
В дверь тихонько постучали, и в класс вошёл мальчишка-посыльный.
Он поклонился наставнице и молча протянул ей пергаментный свиток. Янрин быстро пробежала по нему глазами.
"Янрин, у меня есть просьба. Во вверенной тебе группе тринадцать находится ученик, Экзель Джемал. От его обучения зависит очень и очень многое. Я прошу тебя, удели его обучению как можно больше внимания, и проследи за кругом его интересов. Если ты заметишь что-то необычное, прошу тебя немедленно сообщить мне.
Конклав смотрит на тебя".
Хабек Могучий.
--
Пусть свершится воля Конклава, - тихо произнесла Янрин, убирая пергамент в стол, - Ученики, по совету Керина, я решила провести курс по истории, так как у многих из вас, весьма поверхностное представление об Инквизиции.
В предвкушении интересной лекции я устроился поудобнее, не обращая внимание на кислую рожу Нильсена сидящего на соседней от нас парте. Однако уже через пять минут он с восторгом внимал словам наставницы, которая оказалась прекрасной рассказчицей.
--
Мои дорогие ученики, история Инквизиции и Равновесия началась не с момента заключения договора, а намного раньше. Прекрасный мир, в котором мы сейчас живём, некогда был создан неизвестными Силами. Сами боги не знают, откуда он взялся в их владениях, но появление большого и довольно богатого мира не могло оставаться незамеченным. Боги Света и боги Тьмы приготовились к походу, целью которого было заселение мира, но, как это обычно бывает, светлые и тёмные не смогли поделить целый мир, и между ними началась война. До прихода нынешних жителей Астах населяли не слишком приятные аборигены. Здесь жили демонические существа, твари из бездн и прочие адские создания. Боги огнём и мечом прошлись по их землям, и только потом открыли проход для беженцев. Вам особенно важно знать это, мы все потомки беженцев из других миров, разрушенных врагами. Когда уничтожение скверны было закончено в мир пришли люди, звездные и солнечные эльфы, а также Зариэльские гномы, и, разумеется, драконы.
--
Разве драконы существуют? Я всегда думал, что это сказки, - смущённо пробормотал Рагнор.
--
Драконы избранная богами раса, они могут общаться с богами напрямую, не прибегая к ритуалам и молитвам. Они живут по большей части на Юге в пустынных землях за горами гномов. Мало кто может похвастаться тем, что видел живого Дракона. Так что не стоит смущаться, юный джентльмен. Вслед за народами Света пришла таинственная раса Светлых, представительницу которых очень приятно видеть в нашем Ордене.
--
Леди Янрин, правда ли, что во времена заселения, Князья Тьмы были вынуждены просить помощи у народа людей? - Спросила Корнелия.
--
Не совсем так, Корнелия. Я как раз собиралась рассказать вам о Князьях. Вслед за народами, идущими по дорогам света, в мир пришли наместники Тёмных богов, десять Великих Князей Тьмы. Вам нужно запомнить их имена. Старейший Князь Небилум, Князь Гверэлд, Князь Могилон, Князь Перастолиан, Князь Лайзим, Князь Друмвелл, Князь Джерфал, Князь Рамиссар, Князь Рассамир и Князь Астарот. Они привели с собой небольшое количество демонической аристократии, армию демонов, а также Тайных, о которых тогда ещё не было известно. Я не очень сильна в демонологии, об этом вам расскажет магистр Сейти, но очень странно было видеть десяток демонов самого разного сословия. Демоны воины и демоны маги не очень любят друг друга, но, придя на Астах, они объединились и, заключив союз с порочной Лиллит, правительницей почти уничтоженного народа суккубов, начали захватывать западную половину континента. На следующих уроках мы рассмотрим все эти события с точностью до дня, но сейчас я только мельком коснусь их.
--
Простите, миледи. - Рагнор снова смущённо поднял руку. - Вы сказали, что Князья Тьмы - демоны. Это правда?
--
Ты ведь из Брандора, так? - получив утвердительный кивок, Янрин добродушно улыбнулась юноше. - Вы живёте у северо-восточной границы, и караваны из Княжества до вас не доходят. Не стоит слепо верить церковным проповедям. Демоны бывают разные. Высшие, низшие, человекоподобные, звероподобные, служители бездн и другие. Об этом вы узнаете у вашего магистра. Князья Тьмы представители высших демонов. Думай о них, как о высокородных представителях другого народа. Ты же видишь в своей группе эльфиек, представителей Тайных и мудрых Светлых. Князья во многом схожи с ними.
--
Простите меня, миледи. - Корнелия поднялась со своего места и несколько высокомерно посмотрела на наставницу. - Я не считаю уместным слышать сравнение Князей с народом Нервендана в присутствии представителей этого народа. Снова приношу извинения. - Корнелия села, но Янрин не рассердилась.
--
Я понимаю ваше возмущение, сударыня, однако вам не следует забывать, что вы прибыли в Инквизицию. Здесь вы поймёте, что народы Астаха равны перед лицом равновесия. К тому же Князья сделали много полезного для нашего с вами мира. Вспомнить хотя бы Князя Астарота, который прятал наследников Кенариса Аркасана и воспитал Императора Томаса. А Князя Джерфала за его мудрость и могущество уважают даже Светлые. Позволю себе продолжить. Люди в те времена жили не слишком дружно, поэтому не смогли ничего противопоставить экспансии демонов. Однако, вопреки ожиданиям Тёмные Князья не стали разорять захваченные поселения и предавать людей смерти. Напротив, прислав парламентариев, Князья потребовали подчинения в обмен на жизнь. Особого выбора не было, так что жители подчинились. Князья осели на захваченных землях и основали свои домены. И да, был народец под названием Магрон, который не удалось захватить, его Князья купили. Так что помощи у людей они не просили, Корнелия. Примерно в тоже время началось строительство первой столицы Княжества - Ацентихарона.
--
"Колыбель Мертвецов"? Леди Янрин, это случайно не та самая столица, которая была объявлена проклятой и забытой не только Светлыми, но и Тёмными владыками? - решил уточнить я, зная эту старую историю.
--
Совершенно верно, Экзель. Старший Князь решил обосноваться за горами и воздвигнуть великий город, который должен был стать его резиденцией, Ацентихарон был построен именно там и на его строительство ушло почти двадцать лет. За это время Князья сумели усилить свою армию, некоторые демоны заключили браки с людьми, родились первые полукровки, которые и по сей день являются опорой армии Княжества. Накопив сил, Князья решили продвинуться вглубь континента, на правую половину, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением звёздных эльфов и Объединенного Протектората Светлых Владетелей. С этого и начались Великие Войны, о которых мы поговорим позднее. Войны длились долго, но порой наступало затишье. Следует благодарить Князя Джерфала за то что он останавливал Небилума, который рвался в бой, стремясь смести все и вся со своего пути. Именно Джерфал склонял на свою сторону собратьев, предотвращая самые безумные конфликты. Однако войны продолжались до тех пор, пока на нас не обрушились Орды Хаоса.
--
Леди Янрин, я хотел бы спросить, а что представляют из себя эти орды Хаоса? Мы так часто про них слышим, но не разу не видели их.
--
Это правильный вопрос, Елена, но на него сложно ответить. Орды Хаоса - это люди, нелюди, Боги и Демоны, которые продали себя его идеалам в обмен на власть "Матери Разрушения". Первое вторжение произошло в начале января двадцатого года до основания Империи и подписания Великого Договора. Старший Князь Небилум Его крепость, Саргастор, ныне являющаяся оплотом нежити, считалась и считается неприступной по сей день. Крепость стоит между Империей и Вечным Круговоротом, также известным как Вечный Водоворот. Небилум единственный из Князей кто осмелился построить цитадель за пределами княжества, на правой половине континента. Он погиб первым, и, согласно некоторым источникам смерть его была ужасна.
--
Что же произошло? - ответа на этот вопрос в моих книгах не было.
--
А вот этого никто точно вам не скажет. Историки говорят, что на крепость напал один из Генералов Хаоса и устроил там настоящую бойню. Спастись удалось только юному оруженосцу Князя Небилума, Дьяволику Сатену Аркасанону, впоследствии нареченному Сатеном Аркасаном
Мы прослушали последнюю фразу обескураженные удивительным для любого жителя Империи, известием. Не удивились, пожалуй, только Нильсен и Диамонд.
--
Леди Янрин, я не ослышался. Аркасан был тёмным? - переспросил Алтенион, а Диамонд хмыкнул.
--
Именно так. Ах да, я совсем забыла вас предупредить. Внутри Орденов магии и Инквизиции преподают то, что простому горожанину знать не только не обязательно, но и не желательно. Поэтому никому об этом не болтайте. С вас снимут статус секретности, только когда вы немного подрастёте. А теперь вернёмся к Аркасану. Сатен Аркасан родился в самом сердце Княжества 2 августа 165 года до основания Империи, незадолго до трагических событий, которые привели к уничтожению Ацентихарона и убийству Лиллит. Сатен попал в услужение к Небилуму случайно, но Князь восхитился магическим потенциалом мальчика и его воинскими качествами и взял себе в ученики. На долгое время юноша стал правой рукой самого Князя с правом входить в Тёмную Капеллу и принимать участие в советах Князей, что считалось и считается просто неслыханным. Сатен слыл самым преданным слугой, но видимо произошло нечто ужасное, настолько, что Сатен отрёкся от Князей и ушёл. Что именно произошло, мы уже никогда не узнаем, встречу с самими Генералами пережили единицы, да и те утратили возможность говорить.
--
А кто такие Генералы Хаоса?
Янрин помолчала и оглядела нас внимательным взглядом словно решая, сможем ли мы понять, или нужно подождать и оставить объяснение на потом. Однако вера в нас возобладала, наставница тихонько вздохнула и продолжила речь:
--
Генералы Хаоса - это элитные командиры армии Разрушения. Они сильны, умны и чудовищно опасны. Генералы Хаоса не какие-то там рядовые демоны, Генералы Хаоса это падшие боги, вставшие на его сторону. Светлые и тёмные боги прекрасно понимали, какое зло проникло в новый мир, Генералы Хаоса разорили множество миров, в том числе и те, откуда пришли наши предки. Но даже серьезность положения не сразу заставила их отринуть распрю и заключить мир. Прошло ещё двадцать лет, прежде чем Договор был подписан, а Империя и Княжество заключили мир.
--
А что Князья и Император делали всё это время? - Нильсен был полностью захвачен рассказом.
--
Сатену Аркасану сопутствовала удача. На следующих уроках мы с вами рассмотрим его деяния, но я скажу так, меньше чем за десять лет этот одарённый юноша сумел взять под свою руку "Вольных всадников", заключить договор с церковью Эркхаэля, подчинить себе Протекторат и закончить церковные войны с Орденами Магов. И, именно Сатену Аркасану мы обязаны союзом между нашим народами. Тогда в этот союз ещё не входили Зеторианские Гномы и дома Нервендана, однако Крисалийские кланы и ветви Нольонда признали молодую Империю и заключили союз. Тёмные Князья видели успех молодого Аркасана, и решили поставить точку завоевав всех. Не хочется признаваться, но демонические войска превосходили наши народы, как числом, так и умением. За несколько месяцев до подписания Договора армия Князей перешла реку, и началось вторжение. Первыми под удар попали земли друзей молодого Аркасана, герцогство Валеант и графство Кваэнтан. Несмотря на ожесточенное сопротивление, Далаус Валеант и Микхаэль Кваэнтан были убиты, а земли их захвачены.
--
Конечное, - со странной смесью недовольства и восхищения проворчал Диамонд, - в Святом Герцогстве тогда даже приличного мага не было, а с войсками Князей шел их главный маг.
--
Верно, Диамонд. Вместе с воинами Княжества в поход отправился Князь Джерфал, а магов, которые могли бы противостоять ему, в мире на тот момент не было. Именно он составлял план похода. Уже в те времена его называли Мудрым, и он знал, что без Далауса и Микхаэля, вместе с Ордо Лейлайа входящих в Стратегический Триумвират Аркасана, молодое герцогство обречено. Поэтому он отдал приказ нанести первый удар именно по их землям. Но продолжим. Захватив герцогство и графство, княжеское войско готовилось двигаться дальше, но, злое чудо спасло нас всех от окончательного завоевания. На земли Князей и на молодую империю напали заокеанские завоеватели, ведомые в бой Лейтенантами Хаоса - ордой Демоников. Это нападение было долгим и кровавым. Князья успели быстро перестроить войска и вернуться в Княжество, чтобы отразить нападение. Отражая эту атаку, Княжество лишилось половины армии, был уничтожен народ Шуми, в битве с врагами погибла жена Князя Джерфала, княгиня Паладас'Магиус. Молодая столица Империи смогла защититься благодаря внезапно разыгравшейся морской буре. Аркасан углядел в ней добрую волю Имелхарона, морского бога и назвал столицу в его честь. А ровно через две недели высшим жрецам и иерархам Светлых и Тёмных сил был дан знак, явиться к Водовороту Вечности. Боги редко говорят с людьми, но в тот день они пришли на Астах лично и обратились к народам. Несмотря на долгую распрю, Тёмные и Светлые боги признали, что опасность со стороны Хаоса слишком велика, и новый мир нужно защитить любой ценой, даже ценой союза и создания Щита Равновесия". В тот день щит был сотворён и Астахом был принят Великий Договор, который поддерживал Щит.
--
Задрожала земля и небеса пришли в движение, когда кровь Тёмных Князей и Светлых владык осталась росписью в книге бытия в строфе Договор. - Процитировал я, чем заслужил аплодисменты Янрин.
--
Браво, Экзель, всё было именно так.
--
Миледи, а что собой представляет Договор и как он влияет на щит? - Мелена почему-то щурилась, глядя на наставницу.
--
На этот вопрос вам ответит ваш магистр, хотя, разумеется, копия Договора в письменном виде хранится в каждой крепости Ордена. Для того чтобы Договор соблюдался, была создана нейтральная организация свободная от какой-либо политики или религии. Этой организацией стал Орден Инквизиции, к коей мы все принадлежим. Основной задачей Ордена является наблюдение за соблюдением Великого Договора, и наказание тех, кто смеет его нарушать. Адепты Инквизиции имеют право посещать любые места, где нарушается Договор, за исключением некоторых доменов Тёмного Княжества. Князья сами карают нарушителей Договора, подчас даже более сурово, чем мы, но только в самых редких случаях Инквизиторы допускаются на левую половину континента. - Янрин тяжело вздохнула. - К несчастью Договор вынуждал Князей приводить своих вассалов к покорности. Лишь Тёмные эльфы отринули путь Договора, оставшись свободными. Даже Тёмные Князья не рискнули связываться с ними. Кстати, ученики, вам необходимо усвоить один очень важный урок. Не всегда именем Тьмы творятся злые дела, а именем Света, порой, совершаются страшнейшие преступления. Наверное, многим из вас трудно понять то, что я вам сейчас сказала. Я вижу возмущение в ваших глазах, миледи Корнелия, но вы должны понять, что это именно так. История знает нимало таких примеров, один из самых ярких, наверное, история Харикура Тёмного.
--
А кто это такой? - спросила Селена с интересом внимающая наставнице.
--
Ну, наверное, стоит начать с истории народа Валейн, более известного как Тёмные эльфы. Они пришли на Астах где-то за двести лет до пришествия Князей Тьмы. Их мир был почти полностью разрушен, но они сумели захватить с собой семена священных деревьев, которые дарили им Силу. Поселившись в лесах Эраила, что севернее домена Князя Астарота эльфы быстро обжились и начали развивать своё государство. Однако привычная Сила почти не повиновалась чародеям и жрецам, это несло самую настоящую угрозу. Несмотря на своё хвалёное бессмертие, эльфы самая магически зависимая раса. Почти вся их жизнь неразрывно связана с источниками Силы и природы, поэтому, оставшись без этих источников, они впали в отчаяние. Однако боги благоволили народу Валейн. Родился в одной из обычных семей мальчик по имени Харикур. Мальчик этот отличался от остальных тем, что владел сильнейшим даром предвидения и умел разговаривать с Тьмой. Разумеется, Валейн сначала были напуганы, после сотен лет поклонения Свету, вдруг, принять в свои ряды того, кто говорит странные и опасные вещи о достоинствах Тьмы. Дабы не смущать своих соплеменников Харикур отправился в путешествие. Это случилось лет через двести после пришествия Князей. Он учился в Академии Паладас'Магиус, что в домене Князя Джерфала, но также ходили слухи, что тёмному чародейству Харикур обучался у самого Могилона Князя-Некроманта. Познав тёмную Силу, Харикур вернулся в Эраил, к своему народу, который к тому времени начал медленно умирать. Харикур принёс им тёмные дары и тёмное учение, но в отличие от многих проповедников он, научив свой народ таинствам тьмы, строжайше запретил использовать их во зло и для собственной выгоды. Позднее Харикур познал школу Друидов, которая, несмотря на то, что была запрещена Инквизицией, до сих пор существует в пределах земель Валейн. Валейн очень сильные воины, некогда Князья облизывались на их леса, но были побеждены. Тогда сам Небилум предложил Валейнам союз, и хотя они отказались, многие гордые Валейн нанимались на службу Княжеству, снискав себе славу сильнейших и опаснейших наемников. Но мы говорили о Харикуре. После заключения Договора Империя и Инквизиция бок о бок прошли через многие испытания, пережили гражданские войны и даже вторжения Хаоситов. Разумеется, когда в Конклаве остались только люди, политические интересы Империи стали иметь определенное значение и для нашего Ордена. Я еще неоднократно буду рассказывать вам о территориальных конфликтах того времени. Один из них случился, когда империи понадобилась война с народом Валейн. В марте 385 года Харикур был обвинен в распространении еретического учения порочащего Орден. Король-жрец добровольно сдался в руки правосудия и отправился в Империю.
--
Подождите, я, кажется, вспоминаю, о чём вы рассказываете, леди Янрин, - Пенелопа нахмурилась.
--
Возможно, моя юная леди. Темные эльфы были возмущены, но Харикур приказал не вмешиваться и ждать. Процесс над Харикуром Темным был, пожалуй, самым громким и туманным, из всех процессов того времени. Харикур был признан виновным в ереси, клевете и поношении Ордена. После суда Харикура отвезли в Этронию, где он был сожжен на костре.
--
Вы имеете в виду Треорию? - уточнил Диамонд.
--
Да. Ранее Треория называлась Этронией и была столицей Империи. Как видите, мои юные ученики, Харикур был казнен за преступление, которого не совершал, и даже самые ревностные инквизиторы того времени были вынуждены это признать. Войны не получилось, во многом благодаря князю Джерфалу.
--
Ну да! - Диамонд хихикнул. - Этот известный миротворец. Он даже мертвого с живым примирить может, если дать время.
--
Все верно, юноша. - Янрин удовлетворенно кивнула. - Однако Валейн полностью разорвали отношения с нашей страной, и поклялись уничтожить любого инквизитора или имперского жителя, который пересечет границу леса. Поскольку Князь Джерфал служил гарантом мира, долгое время Инквизиция и Империя не рисковали его провоцировать. Те годы можно назвать годами ледяного нейтралитета. Чуть позже я расскажу вам про Табу на ученичество в Империи, которое усугубило внутренние проблемы. В результате неправильных действий Инквизиции и Империи, последняя к 560 году оказалась в очень плачевном состоянии. Армия Империи была огромна, но внутренние войны и истребление магов только уменьшили количество пастбищ и пахотных земель. У Императора был только один выход. Так вышло, что Самуэль Альгорис разорвал отношения с княжеством и очень долго готовился к войне с Валейнами. Князь Астарот, ближайший сосед Валейн не позволил бы беспрепятственно провести войска близ своих земель. Империи вновь помогло злое чудо, на Княжество было совершенно нападение из-за гор и Астарота не было в домене. Имперские войска промаршировали вдоль границы и вошли в Эраил. - Янрин помолчала, собираясь с мыслями, я же был захвачен ее рассказом полностью. - Битвы между Валейнами и Империей были ужасны. Армия Империи была больше, но у Валейн была страшная магия, сотни тысяч воинов пали, но шаг за шагом войска Империи приближались к священной столице Гальмираэль. Валейн поклялись стоять до последнего. На бой вышли даже дети, и, наверное, история их народа на этом бы и закончилась, если бы на помощь не пришел Харикур.
--
Как? Он же был казнен? - изумилась Корнелия.
--
Многие ученые до сих пор спорят о феномене Харикура, князь Джерфал даже предположил, что Харикур и вовсе не погиб, а покинул место казни, ибо бывшему друиду живое пламя повредить не способно. Так это или нет, мы с вами наверное уже не узнаем, но тот факт, что Харикур вернулся неоспорим. Он остановил сражение, имперские воины просто выронили оружие. Силой своей он изгнал армию Империи и закрыл страну незримым куполом, защитив сородичей от любой угрозы. Теперь любой носящий метки инквизитора или имперского воина просто не может войти в лес. Защита погубит его. Вот это, ученики и есть пример того, как именем добра порой творятся жестокие вещи. И вы должны хорошо запомнить, что история с Валейн, первая серьезная ошибка нашего Ордена.
--
Вы считаете, что это ошибка именно Ордена? Разве это не политика молодой Империи привела к разрыву с Тёмными Эльфами? - Заинтересовался Диамонд.
Янрин улыбнулась старшему из братьев и чинно кивнула.
--
Да, юноша, это была ошибка Ордена. Инквизиция не имеет права вмешиваться в политику, если только деяния лидеров не идут против Великого Договора, об этом говорится в самом договоре. Главы Ордена забыли об этом и теперь мы находимся в состоянии войны с теми, кто мог оказаться ценным союзником в борьбе с общим врагом. - Янрин вздохнула и посмотрела на часы. - Ну что, продолжим лекцию, или вы хотите провести другой урок?
--
Нет, вы очень интересно рассказываете, леди Янрин. Продолжайте, - попросил Диамонд, и в его юных глазах вспыхнуло нечто похожее на профессиональный интерес.
Прежде чем продолжить Янрин налила нам всем по бокалу утреннего "Блаженства" и подождала, пока мы сделаем несколько глотков.
--
Что же, мои юные дарования, я вами очень довольна. Я не ожидала что лекция, которую обычно читают ученикам, пробывшим в Ордене не менее полугода, будет вами понята настолько хорошо. Дабы закрепить результат, я расскажу вам еще о нескольких ошибках Ордена, дабы вы лучше поняли, какая ответственность может лечь на ваши плечи. Следует рассказать вам о Великом Табу на ученичество. Дело в том, что Император Самуэль Альгорис не был представителем династии Аркасан, но церковь поддерживала его, считая сильным правителем. О священном пакте между церковью и родом Аркасаном знают все? - мы все согласно закивали. - Хотя церковь была обязана поддерживать только лишь Аркасана, патриарх Аристарх Утер был молодым, горячим и очень целеустремленным. Он жаждал положить конец расколу империи, а на следующих уроках вы узнаете о том, что после трагедии Зигулуса Империя пережила ряд гражданских войн. Он увидел в Самуэле сильного и достойного правителя, и если посмотреть трезво, он оказался прав, Самуэль Альгорис был таким правителем. Первое время Император поднимал страну из руин, а в то время их было более чем достаточно. Инквизиция уже была не в почёте, как в результате трагедии Зигулуса, так и после ссоры с валейнами, которая очень сильно пошатнула экономику западных пределов Империи. Растущие налоги, в том числе и оброк продуктами на содержание такой огромной армии, вызывал открытый ропот, даже среди купечества. Что уж говорить про крестьян. Многие маги были бы рады занять престол Империи и подбивали людей к бунту. Тогда хитрый император придумал, как ему ослабить верхушки магов и усилить влияние дружественной ему Инквизиции. Путём хитросплетений, интриг и подложных фактов, Инквизиция доказала причастность многих Орденов к открытым нарушениям Договора и с согласия Императора наложила табу на ученичество. Те годы стали для Империи настоящим кошмаром, маги вынуждены были бежать и обучать своих последователей тайно. Бессмысленные казни, вот что происходило два с половиной века. Я считаю, что это табу было величайшей глупостью, но отнюдь не потому, Что происходило. Кто может мне ответит, почему я считаю табу глупым и бессмысленным?
Я поднял руку.
--
Слушаю тебя, Экзель, - кивнула мне Янрин.
--
Это табу было не только глупой, но и роковой ошибкой нашего Ордена, по причине которой, вот уже много лет длится война с нежитью. В шестьсот тридцать восьмом году из-за океана пришёл безумный некромант по имени Ганебрас. Он поднял армию проклятых и мёртвых и обрушил её на Инквизиторов. Инквизиторы могут сокрушить любого врага, Светлого или Тёмного, но не того, кто принадлежит к силе Хаоса. Ганебрас поднимал прах не силой Тьмы, а силой Хаоса, и Орден был бессилен против неё
--
Браво, Экзель. За сегодняшний урок ты получаешь отлично. Верно, ученики. Мы сильны против любого врага, но Хаос сильнее нас всех. С Хаосом можно бороться только силами Света или Тьмы. Империю в очередной раз спасло чудо. Еще в 635 году Патриархом церкви Эркхаэля был избран легендарный Ларгус Грегори. С первого дня своего избрания он употребил всю энергию на поиски законных наследников трона. И поиски его увенчались успехом. Один из внебрачных сыновей Зигулуса сумел не только уцелеть в бойне, устроенной его отцом, но и оставить потомство. В 644 году Ларгус нашел двух правнуков Зигулуса и призвал их на престол Империи. Так случилось, что бразды правления принял младший из братьев, Кенарис, впоследствии коронованный, как Император Александр Аркасан III. Церковь применила закон Тромала и Инквизиция была вынуждена подчиниться. Император Самуэль был человеком чести, и без войны уступил престол законному правителю. Кенарис был молод и принципиален. Он воззвал о помощи и попросил чародеев вернуться, пообещав снять табу. К чести магов, могу сказать, что откликнулись все, даже Некроманты. В бой шли даже мальчишки и девчонки едва умеющие колдовать, и они гибли сотнями, но всё же отстояли Империю. - Янрин потрясающе описывала столь знаменательное событие. Меня пробрало до глубины души, Селена с трудом сдерживала слёзы, а наставница продолжала рассказывать. - Император сдержал своё слово и вернул права чародеям, а Инквизиция надолго утратила авторитет. Кенарис правил сурово, но справедливо. Много мудрых вещей было сделано во времена его правления, которое длилось триста с лишним лет, и вошло в хроники, как "Золотая Троица Кенариса".
--
Вы, люди, такие странные создания, - вздохнула Пенелопа, дослушав её до конца. - Столько смертей нужно было вынести для того, чтобы отменить дурацкий запрет, глупого императора. Я, конечно, не считаю нас, эльфов, венцом творения, но всё же. Я могла бы рассказать вам о нашем народе, мне многое в их действиях кажется варварским, но за всё время жизни на Астахе мы не делали того, что делала Империя людей.
Янрин задумчиво кивнула и прошлась из стороны в сторону.
--
Юная леди, вы абсолютно правы. Людская память ужасно коротка, даже у тех, кто милостью богов имеет шанс прожить не одну сотню лет, но именно поэтому, люди и были признаны достойными Инквизиции.
--
Что вы имеете в виду, леди Янрин? - Янрин мягко улыбнулась, глядя на удивлённую эльфийку.
--
Пенелопа, деточка, вот ты сама сказала, что считаешь действия своих сородичей варварством. Вот и объясни мне, в чём выражается это варварство, а я отвечу тебе на твой вопрос.
--
Как вам будет угодно, леди Янрин. Однако мне особо нечего рассказать о Солнечных эльфах. Наш народ пришёл третьим, уже после прихода Арамийцев и людей. Нам достались довольно обширные леса Кристаллии. Наш народ некогда жил в мире известном как Милтория, и там мы поклонялись Солнечному Светилу. Солнце основа жизни любого существа, это вам может сказать любой Эльф солнца. Наши храмы и магические Ордена посвящены двум стихиям, Огню - Солнечному Свету и Воде - Ледяной Стихии Мы не столь хорошо владеем мечом или луком как наши уважаемые собратья из Нольонда, но благодаря обучению в школах, каждый из нас может всегда призывать на помощь Огонь или Воду. Наши стрелы могут сжечь человека или обратить его в ледяной монолит, но расплата за владение этой силой велика. Я не прошла полный курс обучения, и не знаю всех подробностей, но уже чуть более ста лет мои сородичи практикуют использование магии крови. Причём обряды проводимые в главном храме сродни некромантическим. Я бы никому не рекомендовала смотреть, как, медленно и безжалостно, умерщвляют священных животных во славу солнечного света. Когда пришла моя очередь проходить посвящение, я не смогла. Я не приемлю бессмысленного насилия. Я отреклась от своих собратьев и отправилась в добровольное изгнание. Мне было только десять лет, даже по меркам людей, я отправилась в изгнание маленьким ребёнком.
--
Пенелопа, прости, что прерываю твой рассказ. Я хочу тебя спросить, а считали ли твои собратья, что они творят зло, принося священных животных в жертву? - спросила Янрин.
--
Нет, леди Янрин. Это позволяло им сохранять и увеличивать силу, которая потом, может быть использована на благо Великого Договора. Я и сама не считаю это злом, но я считаю это именно варварством. Нельзя мучить беззащитных существ во славу своего эгоистичного желания овладеть силой.
--
Хорошо, Пенелопа. Вот только своим ответом ты сама ответила на вопрос. Я хочу тебе сказать вот что, магия крови сама по себе является основой магии Тьмы, потому что она неразрывно связана со смертью. Я не считаю магию крови злом, но твои собратья, мотивируя свои действия весьма благородными мотивами, на деле пьют силу из чужого источника. И вот ответ, Пенелопа: твои собратья знают, что они делают, и они будут делать это и дальше на благо Своего мира, у тёмных та же беда, они часто обращаются к истокам Света и творят его именем злые дела. А Инквизиторы не могут пить из источников, они не подвержены их влиянию, поэтому, большинство Инквизиторов люди. У людей короткая память, они совершают много ошибок, поддаются врагу, но сила людей в изменчивости. Ты представь себе, что Лидером Конклава на десять или пятнадцать лет стал именно Эльф, Светлый, или Тёмный. Равновесие было бы нарушено, потому, что, даже сознавая всю его важность, представители этих народов сделали бы основные шаги во славу именно своих дел и своих народов. Люди другое дело, прошлый Конклав благоволил Светлым магам, а до него, Тёмным. Это и есть, хрупкое, несовершенное, несправедливое, но жизненно необходимое равновесие.
--
Вы хотите сказать, что это в порядке вещей? - глаза Пенелопы округлились от удивления
--
Нет, Пенелопа, я не хочу этого сказать. Я верю в то, что со временем, мы все станем лучше, тогда необходимость в Инквизиции пропадёт сама собой, но до тех пор, мы вынуждены мириться с подобным порядком вещей. По мне это гораздо лучше, чем вести постоянную и бессмысленную войну за преобладание, между Силами Светлых и Тёмных.
Янрин тяжело вздохнула и взглянула на часы.
--
Время вышло, ученики. Сейчас вы отправитесь на лекцию вашего магистра, Сейтиаса. Прошу вас следовать за мной. За сегодняшний урок я очень довольна Пенелопой, Экзелем, и Диамондом Эгерейя. Вы очень сильно обрадовали меня, ваши знания достойны внимания и всяческого уважения. Так держать.
--
Спасибо, леди Янрин, - поблагодарил я, Диамонд так просто хмыкнул, а вот Пенелопа была смущена
Янрин повела нас по извилистым коридорам к кафедре магического искусства, и вскоре мы все остановились перед большой тёмной дверью, которая мягко отворилась, едва лишь Янрин подошла. На пороге возник наш магистр.
Впервые в жизни я увидел самого настоящего мага владеющего правом носить посох. Он был именно таким, каким я представлял себе классического мага. Высокий худощавый мужчина, слегка высокомерно поглядывающий в нашу сторону. Все магистры Астаха носили типичные, просторные с головы до пят балахоны цвета силы, которой они присягали служить, с расшитыми на них символами стихий, уровня и ступени мастерства. Сейтиас носил Зелёный балахон, но с красной перевязью служителя равновесия. Я немного умел разбирать символы и с удивлением прочёл, что он стихийный маг Воздуха, тридцать восьмого уровня восьмой ступени посвящения. В мире существовало ровно сто уровней силы, маг вышедший на двадцатый уровень, получал статус магистра, на сороковой, архимага. Но я ещё не видел мага выше сорокового уровня, слишком сложным было изучение и постижение этого искусства.
Магистр сжимал в руках магический посох и не простой, а огромный двуручный в человеческий рост. Посох магистра был вырезан из красного дерева, по всей его поверхности тянулись серебристые и чёрные руны - символы могущества, которые выжигал, как правило, сам магистр, по мере получения уровня и мастерства. Далеко не каждый чародей мог заслужить право на посох. Случалось, что ученик уже возведён в ранг Магистра, но всё никак не может пройти испытание, и продолжает носить ученический жезл (Пилар). Однако резной посох, из цельного дерева мог заслужить только очень умелый маг, и, похоже, наш магистр был именно из таких. Посох являлся очень мощным артефактом, с его помощью можно было творить множество заклятий, не прибегая к силам самого мага. Венчал же посох огромный огранённый изумруд, заключённый в хрустальную звезду.
Внешность у магистра была неоднозначная. Правильный овал лица и высокие, чуть выступающие вперёд скулы резко контрастировали с раскосыми глазами и острым, или как его называют, орлиным носом. Серые глаза внимательно изучали нас из-под нахмуренных бровей. Как многие маги старше пятидесяти магистр отрастил усы и небольшую козлиную бородку. Единственное, что не вписывалось в эту картину, неестественно русые с золотистым отливом, волосы, доходящие магистру аж до пояса (правда на фоне волос Джерома они смотрелись несколько блекло)
От магистра веяло властностью и таинственной Силой, с природой которой мне предстояло познакомиться.
--
Привет, Янрин. Ты как всегда вовремя, - голос у магистра был необыкновенно сильным, и высоким, пронизывающим.
--
Рада слышать. Ученики, это магистр Сейтиас...
--
Архимагистр, - неосознанно поправил я, чем заслужил удивлённый взгляд Янрин и уважительный взгляд Сейтиаса
--
Превосходно, юный Джемал. Вам ведомы руны власти, значит ваша почтенная матушка постаралась подготовить вас к обучению. Спасибо тебе Янрин, дальше я сам займусь учениками.
Янрин коротко кивнув, попрощалась с нами и отправилась принимать свою группу а магистр пронзил нас всех оценивающим взглядом и тихонечко хмыкнул.
--
Добро пожаловать, ученики. Не буду скрывать, все вы заинтересовали меня, поэтому преподавать я буду сурово. Теперь позвольте мне представиться, как подобает Истинному Магу. - Магистр сказал это с лёгким придыханием, показывающим его страсть к данной науке. - Моё имя Сейтиас Неарксон, Архимагистр бесцветной магии стихии воздуха. Тридцать восьмой уровень, восьмая ступень посвящения. Мне поручено обучить вас пониманию значения магии, и я отношусь к своим обязанностям со всей серьёзностью. Ваш наставник оставил лестные отзывы, так что, старайтесь им соответствовать.
--
Так точно, наставник! - отчеканил Нильсен, повторяя свой привычный жест - отдавая честь, но Магистр нахмурился.
--
Наставник у вас Керин и его товарищ, а меня прошу называть архимагистр Сейтиас или магистр Сейти, как вам будет удобнее. И ещё, прошу лично вас, молодой Эгерейя, не нужно этих шутовских выходок. Не позорьте славное имя своей семьи.
Нильсен побледнел и только чувствительный тычок от Диамонда не дал ему наговорить грубостей в ответ. Чуть позже я узнал, что самая больная тема для Нильсена это его семья.
Магистр царственно кивнул нам и жестом пригласил в класс. Мы молча повиновались, но оказавшись внутри замерли от охватившего нас восхищения. Кафедра магического искусства увиденная нами однажды, долгое время не выходила у нас из головы.
Я даже не знаю с чего начать. Наверное, с размеров. Класс Сейтиаса в два с половиной раза превышал размер класса Янрин. Здесь вполне можно было разместить роту солдат. Единственное, что было нам знакомо - это кафедра магистра и ряд парт. Вот только парты располагались несколько иначе, чем у Янрин полукругом, оставляя большое расстояние между ними и кафедрой. Пол был каменным, на нём магической краской были начерчены разные символы, защита от злых и добрых сил. Стены кабинета были покрыты кристаллами, предназначенными для освещения. Ну а в самом дальнем углу стояло несколько шкафов со свитками и книгами. На первый взгляд внутри всё было несколько беспорядочно, но вскоре мы научились видеть истинную красоту этого места. Началось всё с небольшого происшествия. Когда мы начали рассаживаться по своим местам, Сейтиас приказал юношам садиться отдельно от девушек. Мысль о том, что два часа мне придётся находиться вдали от Литы вызвала во мне ужас, и я осмелился возразить.
--
Простите Магистр, но я не могу сидеть вдалеке от Литы, это мешает мне сосредоточиться.
--
Что ещё за глупости ты выдумал? - нахмурился Сейт. - На моих уроках, барышни всегда сидят вдали от юношей, это позволяет им именно сосредоточиться на предмете, а не наоборот.
--
Магистр, я говорю абсолютно серьёзно. Если Литы не будет рядом, я не смогу сосредоточиться ни на одном предмете. Я очень прошу вас, не отсаживайте её.
--
Экзель Джемал, не заставляйте меня повторять дважды. Я точно знаю, что, посадив её вместе с вами, я буду лицезреть ваши влюблённые лица смотрящие куда угодно, но только не на меня. Прошу вас сесть отдельно.
Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и в помещение вошёл столь знакомый мне мальчишка-посыльный. Он подбежал к Сейтиасу и с поклоном вручил ему пергаментный свиток. Магистр развернул его и быстренько прочёл.
"Сейтиас, доношу до твоего сведенья, что во вверенной вам с Керином группе номер тринадцать находится ученик, Экзель Джемал. Его потенциал является бесценным для дела Нашего Ордена. Исходя из этого, я приказываю тебе следующее: Внимательнейшим образом смотри за ним и записывай уровень и ступень каждую неделю обучения. Сделай все, что только возможно сделать для того, чтобы ученик постигал магическое искусство как можно быстрее и уделяй этому всё своё внимание. Я строжайше запрещаю тебе прибегать к любому виду физического воздействия или иных методов воспитания, которые могут ему повредить. Хочу предупредить, чтобы обо всех изменениях в состоянии ученика сообщать лично Мне.
Конклав смотрит на тебя".
Хабек "Могучий".
--
Пусть свершится воля Конклава, - произнёс Сейти и обернулся ко мне. - Хорошо, Экзель Джемал, если ты так настаиваешь, я даю тебе разрешение остаться рядом с возлюбленной, - какие громкие слова. - Но имей в виду, рискнёте целоваться или сюсюкаться у меня на виду, живо выпорю обоих. Я вам не Янрин.
--
Благодарю вас, Архимагистр. Мы не подведём вас. - Поклялся я.
Сейтиас зыркнул на нас злобным взглядом и встал за кафедрой, величественным взмахом руки призывая нас к молчанию. Стоило нам замолкнуть, как Сейтиас взмахнул посохом, кристалл в набалдашнике засверкал, и в унисон ему засветились кристаллы на стенах и руны на полу, вот тогда-то мы и узрели всю красоту этой комнаты. Мы словно провалились в другое измерение, вокруг нас бушевали ураганы, шли метеоритные дожди, били молнии, и, увидев всё это, я понял, что это за загадочные кристаллы прятались в стенах - Краммелон. Второе после Краммелита сокровище Астаха - камень генератор магической энергии. Краммелон пропускал через себя любую магию и являлся великолепным накопителем. Он мог легко взаимодействовать с магией Света, Тьмы... Хаоса. Несколько секунд мы наслаждались магией Сейтиаса, тот с отстранённым удовольствием наблюдал за нами, но в какой-то момент хлопнул в ладоши, и всё стихло. Мы сидели в кромешной темноте, и лишь Звёздный свет, льющийся отовсюду, позволял нам наблюдать за Магистром.
--
Смотрите, мои ученики - это Магия. Вы пришли сюда, для того чтобы получить ответ, что же такое эта загадочная и такая непонятная вам магия. Для вас, мои дорогие, магия - это Тайна, магия - это Страх. Для меня, Магия - это Жизнь, равно как и Смерть. Вы спросите меня почему я так считаю? Я отвечу вам. Для меня магия Жизнь, потому что она смысл моей жизни, она наполняет меня знанием, силой, молодостью. Для мира Магия и Жизнь и Смерть. Магия даёт нам и миру возможность править стихиями. Водой, что несёт нам Жизнь и дарит нам свою прохладу; - вокруг нас забили сотни ручьёв: - Огнём, что согревает нас холодными ночами или зимним днём; - пламя уютных костерков сменило собой воду, мы все почувствовали тепло; - Землёй, что дарит нам свои бескрайние просторы под наши пастбища, поля и жильё; - Огонь уступил место зелёным лугам и лесам, Лита вцепилась мне в руку, настолько явственным было это видение; - Воздухом, что несёт нам здоровье и дарит жизненно важное для нас дыхание. - По лугам пронёсся лёгкий ветер, а магистр слегка сменил тембр голоса и теперь мы ощутили нечто грозное таящиеся в его словах. - Магия даёт нам право принимать Стихию. Воду, что, выходя из берегов, сметает всё на своём пути; - Луга исчезли, а вокруг нас зашумел горный поток, настоящая лавина, сметающая со своего пути всё живое; - Огонь, что в слепой ярости поглощает всё, до чего может дотянуться; - вспыхнувшее пламя заставило девушек испугано взвизгнуть, до того оно было натуральным. Огонь хотел пожрать нас, а Сейти продолжал; - Землю, чьи внезапные порывы стирают с карты мира целые города; - Тут уже даже я струхнул, когда нас всех затрясло, а земля под ногами пошла трещинами и начала разверзаться, изрыгая фонтаны огня и камня; - Воздух, чьё дыхание может смести с лица земли любой дом, любой сад, любое государство. - И мы почувствовали дыхание урагана. В столице буря и ураган не были новостью, по осени маги погодники едва ли не каждую неделю останавливали шторма, но вот для жителей Антигорска это явно было внове. Насториан сжался, и только чудом не удрал. Магистр решил, что демонстрация достаточно наглядная и постепенно всё успокоилось, на нас снова снизошёл умиротворяющий звёздный свет
--
Это было восхитительно. - Прошептала Лита.
--
Магия приносит Свет - подаривший нам Жизнь, и Тьму - одаривающую нас Смертью. Магия - это Жизнь и Смерть, Начало и Конец. Но магия это ещё и многое другое.
Сейтиас на долгое время замолчал, ожидая, что кто-нибудь из нас задаст вопрос, и первым его задала Пенелопа.
--
Что же ещё представляет собой магия?
--
Магия - это Сила. Сила с большой буквы. Сила изменить мир, подчинить мир, или даже его разрушить. А может быть и сохранить. Любое живое существо хотя бы косвенно связано с магией. Она наполняет нас и, в некоторые минуты жизни, здорово выручает. Фактор удачи, к примеру, один из самых ярких мистических факторов. Разумеется, в той или иной степени, овладеть азами магии может каждый. Рано или поздно Сила откликается на зов и позволяет принять себя. Человек начинает обучение и постепенно достигает уровня неплохого студента, но вот дальше... - Сейти очень тяжело вздохнул и покачал головой. Тот, кто постигает магическое искусство однажды встаёт перед выбором, что ему делать дальше. Продолжать ли ему обучение, или отступить? Рано или поздно маг достигнет своего потолка, когда сила продолжает расти, но ни одно заклинание высокого уровня не поддаётся изучению, а это самая настоящая пытка. Если маг готов пожертвовать всем, ради магии, он должен выбрать свою специализацию и принести клятву своему покровителю. Однако далеко не каждый может это выдержать, ибо нет гарантий, что ты справишься с обучением. Однако маги всё равно рискуют и выбирают, какой Силе служить. Надевшие светлые одежды хотят изменить этот мир, привести его к лучшему, хотя, бывают - были и будут ещё - моменты, когда их благими намереньями была выложена дорога в ад. Надевшие тёмные одежды стремятся к власти и мудрости. Не следует думать, что все тёмные маги сволочи и злодеи. Отнюдь, многие тёмные маги не слишком-то властолюбивы и стремятся приносить пользу, просто сила Тьмы опьяняет и ловит в свои сети слабовольных. Опьянение часто стирает границу между допустимым, отсюда дурная слава тёмной школы. Существуют также стихийные школы, маги посвящают себя изучению конкретной стихии и не надевает белые или тёмные одежды. Мы стремимся достичь совершенства в управлении своей стихией и присягаем только ей. Также существует группа нейтральных школ. Их представителей принято считать ренегатами, порой тамошние маги служат настолько непонятным Силам, что остаётся только гадать, опасны они или нет. Инквизиция их не очень-то жалует, но особого повода для ареста нет, так что такие школы существуют. Но есть те, кого Инквизиция будет преследовать до самого конца и никогда не остановится. Я говорю о магах, которые осмеливаются презреть путь истинного Мага и надеть золотые или серые мантии. Они присягают Разрушению и встают на путь "Золотого Лорда", нашего исконного врага. О нём мы с вами сейчас и поговорим. "Золотой Лорд" жаждет не власти или могущества. О нет, он жаждет только одного, вернуть все к изначальному состоянию.
--
Изначальному состоянию? - переспросил я.
--
Правильно, ученик. Именно к изначальному состоянию. - Звёздный Свет слегка померк, несуществующее небо заволокло тучами. - Итак, позвольте мне начать лекцию. Многие из вас привыкли считать, что Боги создатели всего что вы видите, но это далеко не так. Даже Боги всего лишь одни из. Я не смогу вам сказать, когда всё это началось, но во всех мирах и во всех вселенных эта история сотворения бытия трактуется примерно одинаково. Сначала не было ничего, лишь Пустота и Ничто...
"И из этой пустоты пришёл один... Я знаю эту историю, магистр. Теперь знаю, ведь в те годы моя память крепко спала и твои слова не вызвали ни малейшего отклика. Ведь трактовка была неверна, и я даже знаю того, кто внедрил её в обиход. Да, он был один, но он был отнюдь не создателем, как ты рассказывал нам, он был изначально созданным - сыном Создателя. Он был Творцом. Он родился не один, и он не умирал, его гибель не стала причиной рождения самой Смерти. Нет, изначально родилось двое. Сын - Венец Творения и Дочь - Конец Всего: Жизнь и Смерть. Но ваша правда тоже была неплоха, магистр, хотя в ней было слишком много слов неизвестно".
--
Создателю было очень одиноко в своей пустоте, и однажды он измыслил себе собеседника. Дерзкого, могущественного, проникновенного. Так был рождён Хаос.
--
Хаос? Как такое возможно?! - возмущенно вскочила Пенелопа и осеклась, наткнувшись на ледяной взгляд Сейтиаса.
--
Миледи, я очень прошу вас не перебивать меня, или хотя бы поднимать руку, если вам так не терпится задать вопрос.
Пенелопа пристыжёно села на своё место, а Магистр, усмехнувшись, продолжил лекцию.
--
Хаос, первое и самое возлюбленное чадо Создателя. Он сумел развеять его скуку и на долгие времена, хотя понятий времени тогда ещё не существовало, он стал настоящим фаворитом, но вскоре Создатель понял, что Хаос просто неуправляем, он грезил смятением и грядущим разрушением. Тогда Создатель решил исправить свою ошибку и создал Тьму. Тьма была дочерью самого Создателя, она была мудрее, спокойнее Хаоса, она замкнула Хаос своими незримыми потоками, ограничив его волю. На незримые и неизмеримые единицы времени воцарилось спокойствие. Однако Хаос не был бы Хаосом, если бы не придумал способ, как одурачить Тьму. Видите ли ученики, Силы, которыми мы пользуемся разумные существа, у них есть своя правда, своя цель, свои амбиции, именно от них мы унаследовали то, что мы все называем природой. Любовь, ненависть, мудрость, глупость, жажда власти, хитрость. Это всё дары Сил доставшиеся нам в наследство.
--
Магистр Сейт, - подняв руку, спросил я. - Вы хотите сказать, что Силы имеют те же самые эмоции, что и люди?
--
О нет, мой юный ученик, не те же самые. Силы желают более чисто и страстно, чем кто бы то ни был. Любовь Света может ослепить кого угодно. Властолюбие и мудрость Тьмы может проникнуть сквозь любые бастионы. Идея Разрушения идущая из самого Хаоса способна подчинить каждого. Они даровали нам то, что мы имеем, и не нам судить об их поступках. Светлые осуждают жадность темных, тёмные смеются над изнеженностью светлых, но ни те, ни другие не в силах понять друг друга по одной простой причине. Тот, кто видел Тьму, уже никогда не примет сторону Света, а те, что пользуются силой Света, уже не увидят других идеалов, Свет ослепляет. Вот почему апостолам Равновесия запрещено пить из Источников.
Я снова поднял руку, и Магистр кивком головы позволил мне говорить.
--
Магистр, вы упомянули некие загадочные источники, из которых Инквизиторам запрещается пить. Что вы подразумеваете под словом источник? Это понятие исходит из материальной или эзотерической сферы?
--
Молодец, Экзель. Уже второй раз ты задаёшь мне очень даже правильные вопросы. Позвольте рассказать и показать вам, что такое Силы и их Источники.
Магистр перехватил посох двумя руками и зашептал слова заклинание. На краткий миг мне показалось, что мир перевернулся, перед глазами замелькали цветные полосы. Я моргнул и с удивлением увидел, что мы уже не сидим под звёздным Светом, а стоим на краю обрыва, обдуваемые холодным ветром.
--
Что это? - поежившись, спросил Нильсен.
--
Я, кажется, просил поднимать руку, перед тем как задавать вопрос, - сурово нахмурился Сейтиас, но потом дружелюбно улыбнулся. - Не злитесь на меня, юный Алессандр, я не собираюсь унижать или оскорблять вас, просто вы должны быть более дисциплинированным. Что касается ответа на ваш вопрос, мы находимся там же где и несколько минут назад, в резиденции нашего Ордена, просто я решил создать иллюзию, которая вам всё объяснит. А мне есть, что рассказать вам.
--
Мы внимательно слушаем вас, Архимагистр. - Диамонд пристально посмотрел на учителя.
--
Как я уже говорил вам, ученики, после Хаоса была создана Тьма. О да, она была мудрой, властной, понимающей, но она жаждала познания, она желала творить подобно Создателю, и именно этим Хаос подкупил свою младшую сестру. Он предложил ей то, чего он не мог дать в принципе, он предложил созидание. Новые миры, новые существа, новые творения. Возможность проявить себя перед Создателем. Разумеется, Тьма не сдержалась и открыла свои границы. Это было против воли самого Создателя, но с этого момента можно начать повествование о начале всего сущего. Объединение Тьмы и Хаоса породило взрыв, из которого был рождён Свет.
--
Что-что?! - абсолютно единодушно возопили мы.
--
Да, был рождён Свет, чадо Хаоса и самой Тьмы. Конечно, это противоречит каноническим сказаниям церкви, но эти сведения достоверны. Во всяком случае, я не думаю, что Эркхаэль Астахион будет врать о таких вещах.
Многие из моих друзей задумались над услышанным, а меня это почти не тронуло. Моя мать была категорически против того, чтобы я хоть как-то связывался с церковью Эркхаэля, и, хотя базовые знания о религии я получил, я не был верующим, хотя почти все мои друзья - были. Для них эта новость была действительно тяжёлой и требовала осмысления.
--
Свет был ослепительно прекрасен, он сумел вместить в себе лучшие качества обоих родителей. Свет, как и многие другие Силы, желал стать отцом Творения. Но тогда впервые возникла угроза Хаоса. Свет и Тьма опасны друг для друга. Свет рассеивает Тьму, а Тьма поглощает Свет - остается невредимым один лишь Хаос. Увидев это, Создатель был очень опечален, и ему ничего не оставалось, как изгнать своих детей и начать всё заново. Но Создатель слишком сильно любил свои чада. Он пролил свою кровь, он пролил кровь Созидания, и она породила Равновесие, и подарила нам Жизнь и Смерть, ибо начало вечного круговорота стоило Создателю жизни. В тот момент, когда Свет и Тьма оказались отделены друг от друга родилась самая первая вселенная. Я не буду сегодня рассказывать вам о первых творениях Великих Сил, о пробах и ошибках, ещё не время. Я расскажу вам о том, с чего начались войны.
Магистр щёлкнул пальцами и обрыв преобразовался в огромный водопад, но только вода которого делилась на три разных ручья. Чёрный, Серебряный и Золотой.
--
Это и есть Источники Силы. Хаос был создан первым, его поклонники носят серые одежды и прибегают к самой могущественной магии разрушения. Но если посмотреть на силу Хаоса сквозь особую призму, то можно увидеть, что Хаос представляет собой бескрайний золотой океан. Его называют "Золотой Лорд".
--
Магистр, - подняв руку, обратился я к нему. - В песне Эллоры говорится о нём?
--
Именно о нём, Экзель Джемал. Я продолжу свой рассказ, если вы не против. Итак, Хаос называют "Золотым Лордом". Хаос самая старшая и самая могущественная Сила. Из тех, что нам известны, во всяком случае. Он управляет людьми как пешками, его приспешники безжалостно разоряют целые миры, и его власть не поддаётся описанию Мы способны превзойти любого мага Тьмы и Света превосходящего нас как минимум на пять рангов, но любой адепт Хаоса первого уровня посвящения легко убьёт Инквизитора десятого уровня.
--
Магистр, разве такое возможно? Если мы, Инквизиторы храним Равновесие и сражаемся с Хаосом, как мы можем победить при таком соотношении? Я мало что смыслю в военном деле, но, по-моему, положение один к десяти против нас означает проигрыш. Неужели у Хаоса нет слабостей? - ошеломлённо переспросил я.
Магистр улыбнулся и на миг в его глазах я прочёл одобрение.
--
Браво, мой ученик. Я вижу, наличие рядом с вами девушки не мешает вам думать и задавать правильные вопросы. Действительно, у Хаоса и его приспешников есть ряд слабостей, о которых вам следует знать. Первая и самая большая слабость - "Золотой Лорд" не может никого заставить идти за собой силой. Свет или Тьма могут обворожить даже очень могущественного Человека, Эльфа, Гнома, даже представителей коренных народов Света или Тьмы, Хаос же вынужден получить согласие даже абсолютно простого человека с полным отсутствием какого-либо таланта. Вторая слабость Хаоса, он не может ничего создать сам. Если человек пуст, он не сможет подарить ему могущество, но он может преумножить силу человека и даровать ему силу разрушения. То же самое с артефактами, Хаос не способен создать артефакт, он может лишь украсть и изменить любой другой предмет, но не Создать.
"Ты был почти прав, Магистр. Хаос не способен созидать, если ему не помогут. Боги, вставшие на сторону Хаоса, охотно создавали чудовищные артефакты и преумножали свою власть. Вспомнить хотя бы Коготь владыки Балеуса, Плеть Эмеральды, Глаз Кандрагара. Ну или брат-близнец легендарного Чёрного Меча похитителя душ" ...
--
Перейдём к другим Силам. Тьма - Дарительница Смерти. Адепты Тьмы носят чёрные одежды. Тьма владеет огромными знаниями и мудростью, которыми она охотно делится со своими Апостолами. Через призму силы Тьма выглядит как океан черноты или тёмная река. Тьму называют "Чёрный Лорд" или "Тёмная Госпожа". Тьма воистину может считаться самой могущественной силой из разрешённых к использованию. Сила Тьмы базируется на заклинаниях управления, обольщения, смерти и страсти. Чёрные или темные маги способны управлять людьми и животными, подчинять себе мёртвых, наводить различные виды проклятий и негативных воздействий. Самое страшное, что способен сделать Архимагистр Тьмы изучающий, например, Некромантию, это вынуть души из живых тел и отправить их в царство Смерти, на встречу с Тьмой. Тёмные маги считаются злыми и опасными именно по причине того, что владеют столь страшной силой. Но у Тьмы есть ряд огромных слабостей, за счёт которых, тёмное братство всегда на несколько сотен человек отстаёт от светлого. Тьма очень сложно постигается, многие заклинания Тьмы требуют очень долго подготовки, почти намертво связанной с ритуализмом и предметной магией. Тёмные ритуалы требуют от мага многочисленных жертв, как со стороны самого мага, так и от него. Человеческие жертвоприношения, приношение в жертву животных, приношение в жертву частиц собственной души - это часть того, что требуется от мага.
--
Магистр, а человеческие жертвоприношения запрещены законом или всё же есть исключения? - Этот вопрос заданный Джеромом заставил магистра задуматься.
--
Я не хочу отвечать на этот вопрос, ученики, но думаю, всё же придётся. - Сейтиас глубоко вздохнул. - Очень редко возникает необходимость в подобных действиях. Земли Тёмных Князей граничат с землёй проклятых демоников и их мистиков. Демоники способны перелетать огромные расстояния по воздуху, а их мистики способны перемещаться под землёй. Для спасения от такого перемещёния их земли окружены куполом некромантии, а для его поддержания приходится приносить в жертву тысячу человек в год.
--
Сколько?! - переспросила Корнелия.
--
Тысяча человек. Князья не церемонятся со своими преступниками, к тому же этот кровавый обряд разрешён Инквизицией.
--
Но почему? Это бесчеловечно! Тёмные смеют прикрывать свои делишки благородными помыслами, а Мы должны это терпеть?!
Магистр хотел объяснить Корнелии почему, но я опередил его
--
Корнелия, ты невнимательно слушала лекцию Янрин. Заключению Договора предшествовало нападение, как на земли Князей, так и на нашу Империю. Демоники, а я читал о них очень много, поверь мне, способны покрыть расстояние от своей страны до Имелхарона за три дня. Три Дня Корнелия, во время которых будут безжалостно вырезаться селения, города, а Имперские войска просто не успеют прийти на помощь, даже с помощью порталов. А ударить при отсутствии купола проще всего именно по нам, ведь прошлая война, вспомни, закончилась благодаря буре. А сейчас, если часть Демоников и вырвется, она будет остановлена именно Князьями, а если удар будет нанесён по нашим землям, они придут нам на помощь, потому что это будет в их интересах.
--
Хорошо. - Магистр похлопал в ладоши. - Корнелия Д'Стар, я понимаю ваши чувства, но вы забываете, что вы Светлая, и было бы глупо отрицать, что вам неприятны тёмные народы. А в Инквизиции не разделяют на светлых или тёмных, поэтому вам придётся к этому привыкнуть. А вы, Экзель Джемал правильно ответили на вопрос леди Д'Стар и за сегодняшний день заслужили отлично. Продолжим урок.
--
Магистр, позволю себе один вопрос, - решился, наконец, Нильсен, до той поры почти не подававший признаки жизни. - Наш отец очень часто говорил, что Тьма самая опасная сила, способная вознаградить своих Апостолов истинным бессмертием. Это правда?
Наивный и честный вопрос Нильсен заслужил одобрения Магистра. Мне в тот момент почему-то показалось, что Нильсен подумывает о том, что бы стать тёмным магом, но позже я узнал причину, по которой он задал этот вопрос.
--
Наконец-то вы задали мне вопрос, юный Алессандр. Верно, Тьма умеет вознаграждать, но отнюдь не бессмертием, а возможностью переселения в молодые тела или краже жизненной энергии. Но истинного бессмертия Тьма дать не способна, как впрочем и Свет. Кстати о нём мы сейчас и поговорим. Свет - подаривший Жизнь. Апостолы Света носят серебряные, синие или розовые одежды. Через призму Силы Свет представляет собой искрящийся серебряный ручей чистой энергии. Свет называют "Серебряным Лордом" или "Отцом Чистоты". Свет не столь могущественен как Тьма или Хаос, но нельзя считать его бессильным. Светлая магия является основой жизни, самые могущественные заклинания исцеления, восстановления, созидания, защиты служат именно Свету. Светлая магия постигается очень легко, гораздо легче, чем даже наша. Светлые адепты могут позволить себе гораздо больше возможностей, чем тёмный маг, магия Света почти не связана с ритуалами, за исключением самого могущественного таинства Света - Воскрешения.
--
Воскрешение действительно возможно? - смущённо спросил Рагнор, забыв поднять руку.
--
Да, мой ученик, возможно. Это самая могущественная возможность Светлой школы исцеления. Однако, как и все остальные Силы Свет обладает рядом слабостей, одна из которых, запрет на прямое вмешательство в дела своих Адептов. Если Тёмный адепт отрёкся от своей госпожи и начал творить её именем дела противные её природе, Тьма вольна поступить с ним по своему усмотрению. Убить, лишить могущества, состарить, отнять душу. Свет же не может ничего сделать, только объявить адепта врагом дела Светлых - Ренегатом. Так же Свет не способен творить чужую магию. Если Тьма способна подарить азы исцеления, и защиты, то Свет не может даже на время одарить талантами Тьмы. Светлый маг прибегнувший к заклятьям Тьмы выше Девятого уровня обречён заплатить за это душой, а то и похуже. Но до этого момента мы с вами ещё дойдём, ученики. У вас есть ещё какие-нибудь вопросы?
В этот раз вопросов ни у кого не возникало. Лита, с задумчивым видом внимала Магистру, и было видно, что она поглощена внутренними размышлениями. А дальнейший рассказ Магистра был не менее интересным.
--
Разумеется это не весь перечень Сил. Помимо основных Сил есть ещё и неизведанные или тайные, не поддающиеся изучению. Сегодня говорить о них рано, но я коснусь трёх наиболее известных, с которыми сталкиваемся даже мы. Первая и самая часто встречающаяся, это сила пространственного и между мирового перемещения. В каждом мире есть свои врата и у них есть единый Хранитель. Он один из предвечных созданий и является могучей силой. Структуру врат и правила пользования преподают только на третьем году обучения, однако вам следует знать о его существовании. Имён у него много. И Даэлман, и Акхелом, и Заратум, и даже Флаурос. Открывая врата, богам приходится сталкиваться с этим милым созданием. Он своенравен и сам решает, впускать или не впускать вас туда, куда вы хотите отправиться. Его часто называют "Привратником" или "Хранителем Тысячи Ворот"
--
А как же тогда перемещались наши предки? - резонно удивился Джером, но магистр к нашему удивлению усмехнулся.
--
А вот это вопрос интересный. Когда Божественный Совет принимает какое-либо решение, Флаурос соглашается и открывает врата, но неизвестно, что он получает взамен. Вторая Сила повсеместно встречается в любом мире, поговаривают, что на Астахе есть тайная школа представителей этой силы, но слухи непроверенные. А силу эту называют Временем, а хранителя её Хроносом. Хронос хранитель врат времени и советник богов, он пользуется бесконечным почётом и уважением, и даже падшие боги не гнушаются поклониться ему. Однако он ещё своенравнее Привратника, заставить его делать что-либо не может никто, и понять мотивы его действий тоже нельзя. Однако случается, что он предупреждает Инквизицию о потрясениях, поэтому о нём вам тоже нужно знать. И, наконец, последняя и самая неизбежная Сила. - Магистр надолго замолчал, и я не выдержав, спросил:
--
Так что же это за Сила?
--
Смерть, мои ученики. Единственная Сила, которая властна даже над бессмертными. Чёрная Госпожа всегда носит маску, ибо, увидев её глаза однажды, человек уже не способен жить как прежде. Она имеет сотни и тысячи последователей, многие из них выполняют её работу, но только к избранным она является лично. Конечно, на первом уроке я не должен был рассказывать вам о ней и этих таинственных силах, но всё же я сделал исключение. Знаете почему?