Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

13 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История продолжается. Пришло время главному герою вернуться домой, война в самом разгаре, но словно в насмешку судьба подбрасывает одно из самых тяжёлых испытаний. Экзель попадает в леса Нольонда аккурат в день свадьбы своей бывшей возлюбленной и встречает свою дочь...


   Глава Тринадцатая.
  
   Свадебное торжество эльфийской королевы. Память для Инквизитора.
  
   Да, мой уход из монастыря был тих и незаметен. Портал перебросил меня в самую гущу леса западнее Империи, и словно в насмешку, рядом с границей Нольонда. Две недели я бродил по лесам и играл на флейте. Запасы в узелке я мог растянуть надолго, а ручьёв близ этого леса было огромное количество. Я пытался обрести душевное равновесие, но пока что мне это не слишком удавалось. Я вышел к людям только семнадцатого апреля, хотя правильнее было бы сказать, что я вышел к эльфам. Произошло это совершенно случайно, я задумался над очередной проблемой, где мне жить, например, и не заметил перемены местности. Из раздумий меня вывел только едва слышный свист раздавшийся совсем рядом с ухом. Я скосил глаза и с удивлением отметил, что меня только что едва не застрелили. Наконечник стрелы вскользь задел меня расцарапав кожу, впрочем, ранка моментально затянулось.
   Стандартной реакцией в такой ситуации было бы либо бежать, либо приготовиться к бою, но учение Айланделла позволяло мне оценивать ауру места. Я пересёк незримую границу отделяющую мир людей от Лесов эльфов. Если люди, Тайные и гномы строят что-то вроде застав, то эльфы пользуются совсем другими способами защиты. Граница была очерчена мощной линией незримой Силы, которая ощутимо покалывала кожу.
  -- Не стреляйте, эльфийские собратья! Я пришёл с мирными намереньями! - крикнув эту избитую временем фразу я протянул руки вперёд демонстрируя пустые ладони, верный признак того, что сказал правду.
  -- Стой на месте, пришелец. Кто ты и с какой целью прибыл в Нольонд?
  -- Я путешественник, собратья. Странствующий философ музыкант. Таких как я называют вольными странниками. Моё имя Фьёрн - Ветер в пустоте. - Да, вот такой вот я придумал псевдоним.
  -- Откуда вы пришли? С той стороны нет человеческих поселений? - всё ещё настороженно поинтересовался эльф не показываясь из-за куста.
  -- Я уже сказал, что я путешественник. Я скитаюсь повсюду, но если говорить серьёзно, я уже более недели заблудился после выхода из монастыря. - Тут я понял, что сказанул лишнего, про Харакерст не должна была узнать ни одна живая душа, но эльфов моя реплика успокоила.
  -- Наверное это монах Арнэреста. Я слышал, что люди прошедшие тот монастырь становятся немного странными. Вот и этот такой же.
  -- Ты прав Листиаль, - согласился второй. - Он и на человека-то не похож, посмотри, по коже искры... - дыхание эльфийского воина вдруг стало прерывисто и он не взирая ни на чьи приказы выскочил из кустов широко раскрытыми глазами изучая меня.
   Я впервые в новой жизни встречался с эльфом Нольонда. Стражник был очень даже ничего, с такими внешними данными он просто обязан был стать грозой всех женщин. Эльфы Нольонда отличались на редкость хрупким телосложением, они были более узки в кости, но и раза в полтора повыше своих Крисалийских собратьев. У Нольондских эльфов как правило были длинные иссиня-чёрные волосы и слегка розоватая кожа (не у всех, впрочем). Этот страж впечатлял, я с интересом всматривался в изысканные линии лица, пытаясь понять, каким образом достигнута такая удивительная гармония при столь хрупком телосложении.
  -- Дэриен, что с тобой? Ты его знаешь? - второй эльф вышел из кустов и встал рядом со своим соратником.
   Да, стража эльфийских границ не случайно считается самой сильной охраной даже среди суверенных государств Здесь магия пересекается с клинком. В пограничных секторах возле самой границы вахту несли несколько двоек - Следопыт Мечник и Жрец Магистр, или же заклинатель. Если первый эльф, которого звали Дэриен носил изящные эльфийские доспехи из неизвестных мне сплавов и имел при себе два изогнутых клинка, то его напарник был одет в легчайшую кожаную одежду и маскировочный плащ. В его руках посверкивал резной жезл.
  -- Листиаль, ты что, ослеп? Высокий человек, воинского телосложения, красивый, по коже бегают искры, глаза зелёные. Он тебе никого не напомнил?
  -- Нет. Хотя постой... кажется Великий Инквизитор... - теперь уже и второй эльф посмотрел на меня глазами напоминающими квадрат.
  -- Пусти гонца к капитану, а он уже сам решит, что делать.
  -- Простите, соратники, - я позволил напомнить о себе, - что-то случилось? Я бы хотел продолжить своё путешествие, но если в лесах меня не примут, я могу уйти.
  -- Нет-нет, вольный странник. - Листиаль покачал головой и сделал приглашающий жест рукой. - Просто уже очень давно пропал один Великий человек, и по всему миру его ищут тысячи людей. Вы настолько сильно на него похожи, что даже страшно становится.
  -- А что за человек? - странное чувство охватило меня. Сердце начало отбивать свой ритм несколько быстрее. Эльф повёл меня за собой, но краем глаза я увидел, как его напарник запускает в небо сокола. Видимо отправлял депешу капитану.
  -- Наш мир снова находится на грани войны, но по-моему сейчас об этом знает каждый младенец. Проклятый среди проклятых богов Хаоса вернулся в наш мир уже больше года назад и снова начался кошмар. Не так давно Он сумел овладеть телом нашего мудрого военачальника Гилтариса Сильварэс и устроил самую настоящую бойню во дворце. Если бы не доблесть его величества Керина и нашей королевы Литы, то наша страна пала бы жертвой Хаоситов.
  -- Постойте. Вы сказали вашу королеву зовут Лита? - я наморщил лоб. Имя определённо было мне знакомо, но как вы понимаете, я не мог вспомнить что меня связывает с эльфийкой.
  -- Да. Вы знакомы с её величеством? - эльф был умён, он бросил пробный камень ощупывая почву.
  -- Я не знаю. Моя прошлая жизнь скрыта от меня туманом. Так что вы хотели рассказать про того человека?
   Эльф посмотрел на меня немного странно, но всё же рассказал.
  -- Он был Инквизитором Ордена Инквизиции Равновесия, и очень непростым инквизитором. О нём ходят самые разные слухи, говорят, что он одолел даже самого великого чёрного мага нашего мира. Но в том году случилось несчастье, и Инквизитор сбежал. С тех пор мы не можем его найти. Сама королева называет его своим другом.
  -- Интересная история. И как же звали этого таинственного Инквизитора? - похоже я поставил эльфа в тупик. Он посмотрел на меня очень долгим взглядом, словно пытаясь решить: я тот кого они ищут, или нет.
  -- Его звали Экзель Джемал...
  
   Лучше бы он молчал. С тихим стоном я осел на землю схватившись за голову. Тысячи вспышек замелькали перед глазами захватывая всё моё внимание затягивая в воспоминания. Я снова стоял в своей комнате, в той самой, где обычно мать представляла меня учителям. Да, теперь я точно помнил, что это гостиная, я сидел в кресле перед камином и читал книгу. Уже вечерело, но я не обращал внимания, очень уж интересная книга мне попалась. Её написал странствующий философ Лофьен Мисталь, в ней говорилось о значение Божественных имён. Согласно его утверждению, каждое имя, которое даётся ребёнку старшей расы определяет его судьбу. Лофьен писал, что каждый высший обладает двумя именами. Первое имя даруется в честь Богов, второе в честь демонов. И если первое имя могут дать родители, то второе, часто проявляется после того, как наречённый совершит нечто ужасное. Я отложил книгу в сторону и задумчиво посмотрел на часы. С минуты на минуту должна была вернуться мать, она всегда возвращалась к шести. Дверь тихонько отворилась и мать вошла в дом... я улыбнулся, мать никогда не замечала, но я мог определить её присутствие по запаху. За ней постоянно тянулся шлейф из самых дурманящих ароматов на грани ощутимых.
  -- Привет, мам. Как прошёл день? - я не стал выходить в прихожую и подождал, пока мать разуется и придёт ко мне.
  -- Привет, родной. Чем ты тут занимаешься? - мать улыбалась мне, но в её улыбке было что-то неестественное. Видимо что-то произошло в Ордене, и она не хотела об этом говорить.
  -- Я закончил занятия и приступил вот к этому. - Я протянул матери книгу.
  -- "Значение имён старших рас или Божественный голосарий", - мать нахмурилась. - Где ты это взял? Эта книга написана еретиком и запрещена к прочтению! - мать всегда была вспыльчива и моя любознательность могла перейти в основательную трёпку.
  -- Я взял её в нашей библиотеке, мама. Только прошу тебя, не ругайся на меня. Я прочёл уже всю доступную литературу из той, что ты не успела от меня спрятать. Кстати, дурная идея оставлять такие книги в ларце. Слово-Пароль может подобрать даже младенец.
  -- Понятно. И что же нового ты сумел для себя узнать? - интересный поворот беседы. Такой вопрос мать задавала только тогда, когда хотела, чтобы я что-нибудь почерпнул из прочитанного.
  -- Ничего особенного. Лофьен считал, что родители нарекая своих детей определяют их судьбу. Родитель может дать имя на Старом Божественном или Демоническом языке тем самым определяя будущее, но я считаю, что это чушь.
  -- Почему ты так думаешь? - мать смотрела на меня своим странным отрешённым взглядом, словно она видела что-то внутри меня.
  -- Каждый человек сам создаёт свою судьбу - это факт. Только слабые люди плывут по течению судьбы. Я не хотел бы верить, что имя может определить судьбу. Какая глупость!
   Мать довольно долгое время смотрела сквозь меня, а когда её взгляд сфокусировался, он был наполнен горькой иронией.
  -- Верь в это, Экзель. Верь и утверждай до последнего. Твори свою судьбу сам, и не верь никому, кто скажет, что твоё имя проклято.
  -- Моё имя? Проклято? Что ты имеешь в виду?
  -- Я нарекла тебя именем Звезды, Экзель. Эк'зель на языке демонов разрушителей Дзи'энха переводиться именно как звезда. У демонов нет врага более ненавидимого чем звёзды, поэтому демоны даруют его врагу, но ты не демон а тот, кто сможет с ними бороться. Я нарекла тебя так, чтобы все удары судьбы ты встречал с честью.
  -- Подожди-подожди, мам, - я запнулся пытаясь переварить "изумительную" новость. - Но ведь это значит, что ты дала мне имя неприкаянного. Демоны нарекают именами врага только тех детей, которые нежеланны. Надеюсь, у меня есть Божественное имя, ведь нарекая одним, ты должна была наречь меня и вторым именем.
  -- Нет, Экзель. - Мать снова начала смотреть словно сквозь меня. Запомни раз и навсегда, у тебя Божественного имени нет!
  -- Но почему? - я был возмущён до глубины души. То что я прочитал, въелось в самую душу куда сильнее чем мне хотелось бы.
  -- Потому что ты мой сын. Ты не дитя Богов...
   И снова меня подхватил цветной вихрь сотканный из сотен воспоминаний. Моя мать всегда была жуткой лицемеркой и трудно не замечать этого. Она всегда считала, что подавая мне тонкую ложь защищает от суровой действительности, но теперь то я понимаю, что это было нужно в первую очередь ей самой. Моя мать так и не смогла одолеть свой страх и вечное чувство вины, она была одним из тех людей, кто плёл паутину лжи вокруг меня, одно только это уже способствовало моему падению.
   И я продолжал вольный полёт. Вакханалия воспоминаний тянулась бесконечно долго, но вот я увидел очередной эпизод. На меня смотрела прекраснейшая девушка, и готов биться об заклад, что полуэльфийка. Рыжая, правда волосы ближе к каштановым, очень миловидная. Зелёные глаза смотрели призывно и с лёгкой иронией.
  -- Знаешь, Экзель, я всегда боялась, что останусь одна. Но ты ведь никогда меня не бросишь, правда?
  -- Конечно, любимая. Как я могу бросить свою судьбу и любовь? Мы связаны судьбой.
  -- Судьба так жестока, любимый, и кому как ни нам знать, насколько она жестока по отношению к нам. Я буду молить Арамиэль о том, чтобы мы были вместе всегда...
   Я сдавленно застонал. Её голос... я уже слышал этот голос и это проклятое имя. Нет! Я не Экзель, моё имя Фьёрн. Я не звезда - это ошибка. Но голос не исчезал, он манил и звал меня: - Экзель, очнись. Очнись, родной мой, пожалуйста.
   И к нему присоединился второй, мужской, задорный: - Очнись, брат! Очнись твою мать, пока я не огрел тебя дубинкой!
   Голоса не отставали и с тихим стоном я открыл глаза...
  
   ***
  
   Эльфийский кортёж был собран мгновенно. Внутри своих владений эльфы могли перемещаться через порталы. В этот раз на встречу с капитаном и задержанным отправилась только Лита, Сириин, Нильсен и пара верных телохранителей. Эльфийская принцесса сильно нервничала, она едва заметно прикусила губу и сжимала свой жезл так, словно он являл собою воплощение всех её ужасов. Сириин прекрасно понимал свою невесту, возвращение Инквизитора могло многое изменить и только Нильсен оставался каменно спокоен, в его голове зрел какой-то план. Весь путь эльфы проделали в тягостном молчании, оживление наступило только с прибытием. Слуги распахнули дверцы и к королеве с поклоном подошёл капитан.
  -- Доброго дня, ваше величество. Благодарю вас за то, что вы пришли, - капитан коснулся губами протянутой руки. - Очень приятно видеть и вас милорд, Сириин, лорд Эгерейя.
  -- Привет Иллейт! - Нильсен пожал капитану руку. Работая на границе ему ни раз и не два пришлось сотрудничать с капитаном, дважды он спасал ему жизнь. Что уж говорить о том, что ему удалось приучить благородного воина к человеческой выпивке и чисто человеческой манере пожимать руки. - Говорят, нашёлся наш Экзель?
  -- Возможно, - уклончиво ответил капитан и повернувшись к королеве пояснил. - Видите ли, ваше величество, по всем описаниям он подходит, но Дэриен и Листиаль проверили его и пришли к странным выводам. Либо этот человек двойник Великого Инквизитора, или, что ещё хуже - он допельгангер Врага.
  -- С чего вы взяли, капитан? - деловито поинтересовался Сириин.
  -- Во-первых он совершенно ничего о вас не знает. Имя его величества вызвало какой-то оклик, но не более. Очень похоже на подготовку допельгангера. Во-вторых он одет как монах и ведёт себя несколько странно, не так как ведёте себя вы, например, лорд Эгерейя
  -- Ну ты нашёл с кем сравнивать, Иллейт! - Нильсен впервые за сегодняшний день дружелюбно улыбнулся. - Я похабник, негодяй и плохой наследник знатного рода, а Экзель, при всех своих недостатках всегда вёл себя немного неординарно.
  -- Он прав, капитан Иллейт, - согласилась Лита. - Экзель ушёл раненый самым страшным из известных заклинаний. Кто знает, что с ним случилось за время его отсутствия. Может быть он просто не хочет, чтобы мы узнали его? В конце концов мы были очень жестоки к нашему брату. И потом, разве хоть кто-то осмелиться надеть на себя личину того, кто одолел Сатурна?
  -- Да простят меня боги, ваше величество, но после всего что случилось в королевстве... Кто может знать пределы Его Сил?
   Лита запнулась, а Сириин смущённо отвёл взгляд. Память о гибели Гилтариса навеки осталась в их сердцах - это был триумф власти Сатурна, однако всеобщую скорбь развеял Нильсен.
  -- Не городи чепухи, Иллейт. Сатурн очень могущественен, в тот день, когда мы брали его тело я позволил себе насмехаться над ним, но после демонстрации Силы меня охватывает ужас. Но кое-какие правила должен соблюдать даже Он. Правило Божественное положенное Хеноном, отцом Сатурна заключается в том, что Бог не имеет право принимать облик другого бога без его согласия, младшие же расы будут уничтожены за саму попытку святотатства. Я никогда не поверю в то, что Экзель мог продать право на свой облик.
  -- Возможно вы правы, лорд Эгерейя. Прошу прощения, - капитан заметил сокола парившего в небесах и протянул руку - это был посланец с границы. Прочитав донесение капитан переменился в лице.
  -- Что-то случилось, капитан? - тревожно спросил Сириин.
  -- Возможно, мой лорд. Дэриен сообщает, что этот вольный странник никак не опознаёт себя в качестве Инквизитора. Похоже он вообще впервые слышит это имя. Листиаль бросал пробные камни и произошло нечто очень странное.
  -- Что именно? - теперь встревожилась уже Лита.
  -- Наш гость потерял сознание при упоминании имени Инквизитора и не приходит в себя.
   Лита тревожно посмотрела на Сириина, а тот о чём-то серьёзно задумался.
  -- Знаешь, а ведь он был очень сильно ранен. Тайрина что-то говорила о том, что Экзель повредил память. Может статься, что он не помнит самого себя.
  -- Ты прав, Нильсен. Капитан, немедленно вызовите лучших целителей и жрецов. - Приказала Лита.
  -- Не надо жрецов, любимая. Они ненадёжны, а с магическим осмотром и целительством я вполне способен справиться. - Капитан дипломатично промолчал. Он был ярым сторонником своей королевы, но сын врага вызывал в нём определённые опасения.
  -- Я доверяю тебе, любимый. Капитан, немедленно отправляемся.
   До границы они добрались меньше чем за час. Система внутренних переходов всегда поражала меня до глубины души. Тонкий мир, в котором эльфы перемещались, был самым настоящим чудом. Нильсен заворожено смотрел на то, как меняется пространство в окошке кареты. Без проводника человек не смог бы войти в тонкий мир и находиться там, но с Нильсеном была сила семьи. Вскорости друзья добрались до передового поста. По традиции наблюдательная башня представляла собой живое дерево, ни один посторонний даже не подумал бы, что внутри раскидистого дерева и в его кроне скрывается небольшой форпост. Нильсен выпорхнул из кареты и протянул руку сестре помогая ей выйти. Дерево было абсолютно монолитным, но капитан прошептал слова пароля и проход отворился пропуская гостей внутрь. Лита не дожидаясь сопровождающих бросилась наверх в комнату для гостей. Инквизитор лежал на уютном диванчике в дальнем углу комнаты и его сон охранял Дэриен. Увидев свою королеву он склонился до земли, но Лита даже не посмотрела на него. Сделав на негнущихся ногах несколько шагов она остановилась и присела наклонившись к самому лицу лежащего перед ней человека.
  -- Лита? - Сириин вошёл следом и смолк наблюдая за разительной переменой в настроении принцессы. Со дня гибели Гилтариса принцесса не позволяла себе плакать даже оставаясь в одиночестве, но в тот момент по её щекам катились слёзы.
  -- Это он, Сириин. Это Экзель, я чувствую его, и ему больно. Он вернулся к нам.
  -- Экзель! - Нильсен тоже моментально узнал своего брата и бросился в сторону ложа. - Экзель, очнись! - но его брат никак не отреагировал на зов.
  -- Бесполезно, мой лорд, и ваше величество. - Дэриен поклонился. - Мы уже пытались, но он не реагирует. Это очень странный транс случился с ним, когда я упомянул его имя.
  -- Понятно. - Сириин вышел вперёд и бережно взял под руку свою принцессу. - Не волнуйся, я посмотрю, что с ним, но несколько минут меня никто не должен трогать. Позаботься об этом, ладно?
   Лита и Нильсен молча отошли, а Сириин склонившись над Инквизитором положил руку ему на лоб. Магический осмотр всегда отнимал большое количество времени, а в этот раз особенно. Ни раз и ни два Лита с беспокойством посматривала в сторону жениха, даже Нильсен был встревожен.
  -- Что-то тут не так, Лита. Я чувствую, что это Экзель, более того, он стал сильнее во много раз, но с ним что-то не так. Ты не чувствуешь?
  -- Я тоже заметила. Он измучен. Я чувствую его острее чем ты думаешь, и что-то здорово мучает его.
   Коротки разговор был прерван Сириином. Лорд устало вздохнув поднялся и направился к королеве.
  -- Ну что с ним, любимый? - беспокойно спросила Лита.
  -- Плохо дело, Лита. Во-первых твои друзья не преувеличивали, как считали некоторые из нас, он действительно был ранен заклинанием убивающим богов, и довольно сильно пострадал, хотя кто-то мастерски его заштопал, как говорят у людей. Я могу только восхищаться его волей и силой, иной на его месте уже сто раз бы умер. Однако... - Сириин с жалостью посмотрел на возлюбленную. - Кто-то или что-то почти полностью уничтожило ему память, он не помнит тебя, тебя Нильсен, и даже самого себя. Сейчас он находиться в странном трансе и я не знаю способа его разбудить. Он сильнее меня, и ты должна понимать...
  -- Экзель! - Лита не дослушав мужа бросилась к ложу и начала трясти несчастного Инквизитора. - Экзель, вернись к нам. Брат мой, любимый мой, ты так нам нужен! - Инквизитор не отреагировал, его тело напоминало застывший мрамор. Вторую попытку предпринял Нильсен.
  -- Экзель, ты вернулся к нам. Открой глаза, брат. Открой, ты нам необходим.
   Эффект был тот же самый, Инквизитор никак не отреагировал. Сириин печально покачал головой, посетовав на отсутствие целителей, и тогда что-то в королеве ожило и пришло в движение. Лита присела возле Экзеля, и вознесла руки над его раной, призывая на помощь всё, чему её учили. Целительная энергия послушно потекла между пальцами излечивая мелкий ранки, но совершенно ничего не меняя с раной оставленной Сатурном.
  -- Экзель, очнись. Очнись родной мой, пожалуйста.
  -- Очнись брат! Очнись, твою мать, пока я не огрел тебя дубинкой! - Нильсен присоединился к Лите и совместные усилия принесли плоды. Экзель сдавленно застонал и открыл глаза...
  
   ***
  
   Перед глазами плыли цветные круги, я с огромным трудом пытался понять, где я нахожусь и каким образом сюда попал. Моя память услужливо показала мне картины всего произошедшего и я слегка успокоился, осталось только горькое воспоминание от моего сновидения. Для того, чтобы побыстрее привести себя в порядок я воспользовался методом быстрого выздоровления, по моей коже пробежала огненная волна и я почувствовал себя заново родившимся. После известной процедуры я смог-таки сфокусироваться и разглядел моих гостей. Первым кого я увидел, был эльф стоящий в дверном проёме, я не знал его лично, но что-то мне подсказывало - он мне знаком. Высокий, изящный, с волосами цвета ночного неба, юным, красивым лицом и необыкновенно проницательными сияющими глазами неопределённого цвета. В глаза бросались одеяния верховного жреца звёздного света. Присмотревшись повнимательнее я увидел сияющий ореол, Сириин, а это был именно он, был отмечен богами.
   Второй юноша стоящий поодаль от него был мне не просто знаком, броская мальчишеская внешность, смешливое лицо, зелёные глаза и очаровательный ёжик на голове. Нильсен обожал периодически стричься именно до такого состояния. Инквизиторски латы сидели на нём как влитые, и он был одним из тех немногих, кто позволил себе выбрать латы цвета ночи.
   Но больше всех моё внимание привлекла королева эльфов, её я узнал сразу же, в моём сне она была точно такой же. Непередаваемо юная, с восхитительными каштановым волосами примерно по пояс, очаровательным юным лицом и ехидными зелёными глазищами. В опасное время даже королева не носит нарядов и на Лите были надеты печально известные доспехи из Белетрида. Но её я узнал не из-за этого, и даже не из-за сновидения, просто мне в ноздри ударил пряный аромат, воспоминания о котором никто не смог бы стереть из моей памяти. Потеря сознания была кратковременной, но за время моего отсутствия могло измениться, дюже подозрительно на меня посматривал эльфийский лорд да и глаза эльфийки были заплаканы. Молчание нарушил Нильсен, он всегда старался влезть в гущу боя и по возможности первым, к несчастью это его качество распространялось и на повседневную жизнь.
  -- Твою мать, Экзель! - Нильсен стиснул зубы и бросившись вперёд сгрёб меня в охапку, объятья были почти звериные, но искренние.
  -- Простите? - я ведь не помнил кто я такой полностью и реакция юноши меня озадачила. А в следующую секунду меня слегка огрели по загривку.
  -- Придурок! Ты представляешь себе, как мы все за тебя перепугались, когда ты пропал? Поиски продолжаются почти год, тебя искали буквально все. Где ты пропадал, Экзель? - он требовательно взглянул на меня.
  -- Простите, - я виновато пожал плечами и посмотрел ему в глаза, - но вы меня с кем-то перепутали. Меня зовут совсем не Экзель, я вообще сегодня впервые услышал это имя. - Не сегодня, но оно ещё не вернулось ко мне.
  -- Экзель, да брось придуриваться Это ты и никто кроме тебя, мы тебя узнаём, а и силу твою нельзя не почувствовать. Мы же связаны, помнишь?
  -- Простите, но я не помню вас. Никого из присутствующих здесь не помню. - Мой ответ поразил эльфийку и юношу до глубины души, и только эльф согласно кивнул. - К тому же меня зовут не Экзель, а Фьёрн. Фьёрн Layon. Я странствующий философ и музыкант.
  -- Сириин, что с ним? - Эльфийка мелко задрожала. - Это он, но Экзель не мог... Он мог забыть кого угодно но только не нас, не Меня
  -- Всё в порядке, любимая, как я уже сказал, ваш брат утратил память. Предоставьте это мне. - Принцесса и Нильсен отошли уступая место эльфийскому лорду. - Здравствуйте Фьёрн. Позвольте представиться, моё имя Сириин Силверсталь, я являюсь верховным жрецом храма Звёздного света. Это моя невеста, её величество королева лесного королевства Нольонда, а это её духовный брат Нильсен Эгерейя.
  -- Очень приятно, лорд Сириин. Как я уже говорил, моё имя Фьёрн Layon и я странствующий философ и музыкант.
  -- Мне тоже приятно, но я наверное немного удивлю и разочарую вас если скажу, что это не настоящее ваше имя. Понимаете, вы в недалёком прошлом вы имели несчастье сразиться с одним очень могущественным богом принадлежащим к силам ...
   Сириин был потрясающим дипломатом, истинный эльфийский жрец, к тому же великолепный психолог. Мягко и ненавязчиво он объяснил мне всё, что я должен был услышать, и о чём успел позабыть. С каждым его словом во мне тревожно шевелилась память о прошлых днях, но я старался не поддаваться. Мне не хотелось возвращаться к имени, что несёт собой одну лишь боль и вечно проклятье.
  -- Спасибо за помощь и ценную информацию, лорд Сириин, но она меня слабо интересует. - Я слегка размял затёкшие конечности. - Моё прошлое сокрыто от меня и я считаю, что так лучше. Я не тот человек, которого вы ищете и не хочу иметь с ним ничего общего. Как я уже сказал, моё имя Фьёрн, и если вам нужны мои услуги в качестве менестреля, можете обращаться, а всё, что связанно с Инквизицией, Богами и клятвами - это не для меня.
  -- Экзель! - принцесса сделала шаг в мою сторону, но я резко мотнул головой и решительно посмотрел ей в глаза.
  -- Мне жаль вас, ваше величество, но вы видите перед собой не того человека, которого ищете. Я не хочу вспоминать прошлое, которого у меня не было. Меня вернули с того света, дали кров и новую жизнь. Я обрёл друзей и возлюбленную, нашёл своё место в этой жизни, и никто не посмеет это изменить. - Глупая попытка борьбы с неизбежной судьбой. Мои слова причинили боль, но королева стоически перенесла её. Только мой братец не стал терпеть.
  -- Что вижу я, брат?! - от негодования у Нильсена почернели глаза. Проявление такой силы насторожило меня. - Ты никогда не был таким трусом. Что сделало тебя таким, Экзель?
  -- Я повторяю последний раз, - мой голос наполнился изморозью, - Меня! Зовут! Фьёрн! Никогда не называйте меня этим проклятым именем - не хочу знать что оно означает. Я забрёл в лес случайно, но я не собираюсь задерживаться ни секунды сверх необходимости. Если я вам не нужен, позвольте мне откланяться.
   Нильсен в силу горячности своей натуры попытался возразить, но печальный взгляд эльфийского жреца заставил его замолчать.
  -- Мне очень жаль вечного беглеца. Мы приносим извинения, Фьёрн, возможно мы действительно перепутали вас с другим человеком. Экзель Джемал был и остаётся самой яркой звездой на небосклоне и вы не сильно на него похожи, во всяком случае духом. - Я молча снёс это оскорбление, а Сириин продолжил. - Мы рады видеть вас, но в столь неспокойное время здесь не любят чужаков. Я думаю, что вам лучше уйти. - Я с достоинством поклонился Сириину и повернулся к дверям, но судьба в очередной раз извращённо вмешалась в пьесу.
  -- Постойте, Фьёрн! - Лита с огромным трудом произнесла это имя. - Вы наверное знаете, что у меня сегодня свадьба. Времена неспокойны, и я была бы рада послушать ваши песни, да и наши друзья сочтут это хорошим знаком Если у вас нет других дел, я - королева эльфийского леса буду счастлива видеть вас на церемонии.
  -- У странника всегда есть время, ваше величество, - я повторил свою старую глупость. - Почту за честь присутствовать на вашей свадьбе и сыграть для вас и ваших гостей.
  -- Благодарю вас, Фьёрн. Я велю подать экипаж. Теперь прошу извинить нас, меня ждут государственные дела. Сириин, Нильсен. - Королева изящно развернувшись вышла, а за ней следом тенью вышли оба лорда.
  
   ***
  
   С недавних пор неразлучная троица ни говорила ни слова до тех самых пор, пока королевская карета не тронулась, только тогда Сириин дал волю чувствам.
  -- Лита, я считаю, что ты поступила глупо. Ты знаешь, я всегда и во всём поддерживал тебя, но сегодня тебе нужно было прогнать его.
  -- Я поступила так как считала нужным, Сириин. Ты не имел права так разговаривать с Ним! - Лита впервые за всю историю их с Сириином знакомства позволила себе повысить голос. - Экзель спасал меня, тебя, наше королевство и целый мир! Мы все, слышишь меня, Сириин? Мы Все предали Экзеля, и никто не смеет обвинять его в том, что он не хочет вспомнить.
  -- А вот мне кажется, что ты не права, Лита. Да, мы все в чём-то предали
  -- Экзеля, но похоже в тот день Хаос преломил его. Подумай, что вообще заставило его покинуть нас? Ну да, сын Сатурна и всё такое, но даже мы свыклись с этой мыслью, а он всю жизнь подозревал. Что заставило моего брата так странно сбежать? - Нильсен покачал головой. - Тот, кто встал перед нами в комнате не мог быть нашим Экзелем. Я согласен с Сириином, Этому Фьёрну лучше уйти.
  -- Нильсен, заткнись. - Вежливо попросила Лита. - Сириин, почему ты так поступил?
  -- Тебе будет трудно понять меня, Лита, - эльфийский вельможа горестно вздохнул. - Просто я на миг увидел картину будущего. Я попытался увести его не из каких-то личных побуждений, просто его присутствие на свадьбе принесёт злой рок всей нашей стране. В будущем. - Добавил он.
  -- Я во всём доверяю тебе Сириин, - Лита специально сказала: доверяю, а не - доверяла, - однако поверь мне, в данном случае я уверена в том, что поступаю правильно. Я должна вернуть моего брата, хватит с него того, что он навсегда потеряет меня как возлюбленную, как сестра я не предам его никогда.
  -- Лита - ты королева и ты обязана думать о будущем своей страны.
  -- Я давшая клятву вечности, и я обязана выполнить её Сириин. Королевства приходят и уходят а предвечная Сила остаётся навсегда. Неужели я должна объяснять тебе, жрецу Звёздного храма, Что означают такие клятвы.
   Сириин какое-то время помолчал, но потом подал голос: - Возможно ты права, Лита, но видение было страшным.
   С этими словами они добрались до места. Лита выбралась из кареты и подозвала стоящего чуть впереди Адела.
  -- Да, ваше величество, - Адел чуть склонил голову приветствуя принцессу.
  -- Адел, подготовь достойное сопровождение. К нам вернулся Экзель.
  -- Великий Инквизитор? - На лице Адела отразилась лёгкая паника и что-то ещё. - Он вернулся?
  -- И да и нет. Я хочу, чтобы ему показали дворец и местность вокруг, пока не приедут мои братья. Старайтесь поменьше разговаривать с ним, особенно о прошлом, в его отсутствие с ним произошли небольшие перемены. Называйте его только Фьёрн и никак иначе. Понятно?
  -- Конечно, принцесса, я всё исполню как вы велите. - Адел поклонился и поспешил исчезнуть.
   Не теряя времени Лита отправилась к отцу. Государственные дела в военное время отнимали у Керина огромное количество времени, но он старался и держался молодцом, после восьмидесяти лет бездействия Керин с удовольствием брался за ту работу, где чувствовал себя нужным, но даже железному монарху нужен был отдых. По традиции Лита застала короля в опочивальне.
  -- Привет, родная моя, - Керин спал очень чутко, сказывалась Инквизиторская практика, он сразу почувствовал присутствие дочери.
  -- Экзель вернулся, отец.
  -- Что-о?! - Керин вскочил с постели.
   Лита как можно короче рассказала отцу обо всём, что произошло и о своих мыслях, в том числе и о тайных. Керин слушал молча и внимательно, только изредка неодобрительно покачивая головой.
  -- Лита, родная моя, ты уверена, что стоит так поступать? Этим ты окончательно разорвёшь с ним все добрые и тёплые отношения.
  -- Да, отец, я хочу, чтобы он увидел Бертран и раз и навсегда поверил в то, что она не его дочь. Потеря памяти самое удачное время для этого маленького...
  -- Предательства, - прошептал Керин. - Это называется предательство, но не боишься ли ты, что память к нему вернётся?
  -- Боюсь, отец, именно поэтому, нам нужно действовать быстро. Я надеюсь, что мятежники не посмеют напасть на меня на свадьбе, но нужно быть готовыми ко всему.
   Лита имела в виду клан убийц Танатос'Акхелос, в последние дни они словно с цепи сорвались, появились жертвы среди мирного населения, глава Ордена Ассасинов во всеуслышанье объявил, что убьёт королеву любой ценой. Королева не любила волноваться зазря, но даже её выдержка дала трещину. Никто в королевстве не мог с точностью сказать, как именно возник клан Танатос, эта информация передавалась только от матери к дочери, а покойная ныне королева Эстельера не успела поделиться знаниями с дочкой. Слухи бродили разные, в том числе и о причастности убийц к вторжению Сатурна. Разумеется подтвердить или опровергнуть эту информацию никто не мог.
  -- Отец, а что ты можешь мне рассказать о Танатос'Акхелос? Ведь во времена войны ты сталкивался с ними?
  -- Да, родная, сталкивался. - Керин потрепал дочь по голове. - Но я мало что знаю о них. У короля Элессара была страж-ассасин Эльви. Я видел её в бою лишь однажды, но и этого хватило для того, чтобы устрашиться. Безжалостная и абсолютно ничего не боявшаяся машина для убийства бесконечно преданная престолу. Её дочь Имбриэль убитая вами служила сначала Арамиэль, потом уже Эстель.
  -- Как их воспитывают, и чему они служат? Хоть что-то известно?
  -- Ты когда-нибудь сталкивалась со Станивом? - мрачно спросил Керин, Лита в ответ отрицательно покачала головой.
  -- Я слышала о нём. "Призрак Смерти" Хабека, как его называли. А он из Танатос?
  -- Да. Станив был спасён ещё во времена Валалайфида. Видишь ли в клане Танатос'Акхелос всем заправляют Великие Учителя - Патриархи и Матерь Убийства - Матриарх. Никто, даже сама королева не знает секретов их зверского обучения, лично я считаю, что над учениками с детства издеваются и безжалостно.
  -- Почему ты так думаешь? - Лита запоминала каждую фразу.
  -- Я уже говорил тебе, я видел их в действии. Для того чтобы научить кого-то двигаться с такой хищной грацией, нужно обладать зверской фантазией. Сомневаюсь, что смог бы выполнить удар ногой с разворотом в полёте на восемь раз. И ещё, все ученики Танатос привязаны к своим учителям на всю жизнь, не удивлюсь узнать, что они пользуются техникой сексуального подавления и доминирования. Станив почти полностью обезумел когда его учителя убили, я до сих пор не могу понять, каким образом мой брат подчинил его. Я на своей шкуре убедился в его мастерстве. Именно Станив выжигал мне глаз во время тех событий.
   Дальнейшие комментарии были излишни. Керин провёл рукой по лицу словно вспоминая свой шрам. Но королева никак не могла успокоиться.
  -- Отец, чего от них можно ожидать? На балу у Императора моя команда справилась с ними очень легко, но чего мне ожидать, если они нападут на нас?
  -- Ожидай худшего. Учителя Танатос могут в одиночку перебить отряд боевых магов Ордена, боюсь даже Нильсену и Диамонду придётся туго.
   В дверь постучали и внутрь просунулось лицо Адела: - Моя королева, мой король, Инквизитор прибыл во дворец. Он бродит в садах, но боюсь, что он может угодить в покои леди Майвен.
  -- Отец? - Лита испугано посмотрела на Керина, а тот немного устало потёр подбородок.
  -- Успокойся, родная. Чему быть того не миновать. Пусть гуляет, а если он и увидит Майвен, я думаю она не будет поступать глупо. Не препятствовать ему, Адел.
   Жрец с поклоном удалился. Керин встал, прошёлся по комнате и несколько задумчиво уставился в окно. Лита уже давно стала замечать, что с отцом твориться неладное, он мог прерваться на середине важного разговора и уставиться в одну точку, а мог часами смотреть в окно и ничего не говорить.
  -- Отец, что случилось? Ты что-то видишь? - полушёпотом спросила королева.
  -- Я вижу войну, девочка моя. - Керин не погрузился в себя. - Я помню, как начиналась столетняя война, помню начало войны с трупам. Я вижу признаки надвигающегося бедствия. Смотри, с того дня, как Экзель изгнал Сатурна о нём ни слуху ни духу, но войска врага то тут то там. Но Экзель вернулся, не означает ли это, что и Сатурн воспрянул и готовиться нанести удар? Не хочется признавать, но отец с сыном тесно связаны и вряд ли Экзель бы вернулся раньше чем нам потребовалось бы его помощь Я чувствую Хаос.
  -- Я понимаю, отец. Ты знаешь, Экзель любил называть некоторые события своими пьесами и ролями. Похоже пора сыграть свою роль в этой божественной драме. Переходим ко второму акту - возвращению Инквизитора.
   Керин странно посмотрел на свою дочь и ничего не сказал, а мне на плечо легла длань Смертельной Госпожи.
  -- Похоже она многому научилась, Верон. Думаю нам тоже нужно подготовиться к началу второго акта.
  -- Ты считаешь, что мы поступаем мудро, моя королева? - спросил я.
  -- Я считаю, что мы поступаем так, как необходимо.
   Думаю вы понимаете, что на этом я был вынужден покинуть королеву и её отца.
  
   ***
  
   Прекрасный и сияющий Нольонд - это был первый и последний раз, когда я приехал сюда другом и мог просто наслаждаться окружающим миром. Природа Фьёрна, которой меня наградила Дженналит впитывала каждый образ и звук, лес пробуждался от Зимней спячки и я не могу вам описать насколько разительно отличается лес эльфийский от леса человеческого. В эльфийских лесах нету чахлости и загаженности человеческих лесов, деревья в них выше и крепче, а самое главное - красивее. У Нольондских лесов была божественная аура, к ней хотелось прижаться чтобы послушать шум деревьев биение сердца земли. В те минуты я был наиболее счастлив и близок к миру с самим собой. В монастыре не было большой литературы, которая позволила бы изучить традиции Нольонда, но у меня была память Айланделла и осколки воспоминаний из прошлого. Я знал только, что у Нольондцев была своя система власти основанная на поклонении двум богам, Богу Ветра Роэдэлю Урану иначе называемого Сильварисом и богиней Ланиэль Нольондэ - Сильвен. Большая часть власти принадлежала женщинам, но верховный жрец звёздного Храма считался почти королём. Я никогда не видел Нольондские поселения и города вблизи, слышал только, что у них живые дома-деревья. Это почти действительно так. Первые полчаса мы проезжали близ поселений эльфов, там обыкновенные дома из древесины и камня возвышались на раскидистых деревьях соединённые между собой дорогами из живых ветвей, увидев такое впервые удивишься очень и очень сильно. Я с лёгкой настороженностью смотрел как эльфы плавно перемещаются по этим ветвям спеша по своим повседневным делам, но стоило нам подъехать к столице и я забыл обо всём...
   О да, она была гораздо меньше Имелхарона, но столица эльфов отличалась от людской абсолютно всем. Для меня знакомство с ней началось при пересечении незримой черты отделяющей столицу от остального мира, она охраняла надёжнее каменных и краммелитовых стен. Пересечь её будучи незваным гостем пока никому не удавалось. Мы ехали по ровной и хорошо отделанной дороге, но это не была брусчатка, или же камень, а какое-то неизвестное покрытие более всего интриговало, что дорога была живая. Но в моих воспоминаниях столица началась с первых Древо-домов. Как я уже говорил, Нольонд был лесным королевством, столица находилась в самом сердце великого леса. С точки зрения людей город стоящий в лесной чащобе - это город обречённый на пожары во время осады, но только не Арамия Нольонда. Первый дома деревья были небольшие, по меркам людей два или три этажа, но сама архитектура поражала воображение. Казалось, что деревья сами росли таким образом, что внутри образовывались пустоты превращаемые в жильё, но, разумеется, это была магия эльфийских друидов. Хотя деревья дома были небольшого роста, но они были очень широкие, потом что даже ветви представляли собой пригодные для жизни комнаты, или даже балконы. Вместо дверей в эльфийских домах использовались живые преграды вроде плюща или лозы. В кронах деревьев птицы, что меня поразило, продолжали вить гнёзда, хотя животные особенно остро чувствуют магию природы. Мы ехали по главной улице и я запоминал, запоминал, запоминал. Сегодня столица была очень оживлённой, подданные слетались со всего королевства, чтобы присутствовать на свадьбе королевы и самого блистательного лорда Нольонда., улицы пестрели от количества цветных одежд и экипажей, только наш кортёж добирался безо всяких проволочек. Ближе к центру столицы древо-дома становились всё выше и солиднее, но я захлебнулся собственным благоговейным выдохом увидев дворцовую площадь. Так случилось, что главный храм Звёздного света и Дворец располагались друг напротив друга и это создавало поразительный контраст для непосвященных. Эльфийский дворец был огромен - это само малое из того, что можно про него сказать. Он возвышался над остальным городом как колокольня возвышается над рядом мелких деревенских домишек. Стоит начать описание дворца с материала - это было очень редкое красное дерево, и судя по всему магическое, первая эльфийская королева была очень древней и мудрой женщиной для того, чтобы воздвигать дворец в угоду красоте, наверняка само дерево обладало рядом уникальных свойств. У дворца было огромное количество ветвей-балконов на которых я заметил невидимых обычному зрению стражей с луками в руках, в густой листве и кроне чувствовалось присутствие хищной и очень могущественной природной сущности. Я бы мог описывать дворец очень и очень долго, но моё внимание переключилось на Храм. Это единственное здание в Нольонде, строители которого не использовали древесину вообще. Храм представлял собой единый кристаллический монолит несколько десятков метров в высоту и почти сотню в ширину, Храм был чуть ниже дворца, но, разумеется гораздо обширнее оного по размерам и грандиозности. Начать стоит с того, что кристаллические структуры выращивались магами и очень могущественными, потому что кристаллы растут очень долго и на ускорение процесса уходит много сил, а подобный кристалл считался реликтом. Дело в том, что Храм Звёздного Света был выращен из нежно-розового кварца и радужного кристалла, обладающего способностью накапливать самую разную магию и отклонять прямые удары. Для человеческих глаз храм неописуемо красив, когда смотришь на него, он постоянно меняет цвета и оттенки, иной раз кажется, что это происходит по воле вашего настроения, но это не так. Храм напоминал огромную остроконечную звезду, по периметру храма стояли колоны заканчивающиеся шпилями, чуть сузив глаза я заметил, что это неспроста, тонкие энергетические потоки переплетались между колонами и главным шпилем Храма. Даже подходы к храму вызывали восхищение, эльфы называли главную площадь площадью тысячи фонтанов, хотя их было намного меньше, но - это факт, по обеим сторонам дороги ведущей к храму были установлены фонтаны представлявшие собой различные скульптурные композиции. Попасть в Храм можно было только проехав мимо дворца, так была проложена дорога. Я с восторгом созерцал храм, но, вот карета остановилась и дверца отворилась. Сиятельный Адел подождал пока я выйду и вежливо поклонился.
  -- Добро пожаловать в Nolyounde'Avra'amin, столицу нашего королевства, более известную как Арамия. Наш народ рад приветствовать вас в своём доме. Вас поселят во дворце. Можете свободно перемещаться в его пределах, но не ходите в тронный зал, там идёт подготовка к вечернему балу.
  -- Благодарю вас, Адел. Я думаю, что смогу сориентироваться, спасибо.
  -- Я верю, но, позвольте сопроводить вас на первых порах.
   Адел уверенным шагом отправился вперёд, а я тихонько последовал за ним, осторожно ступая по живой брусчатке. Странно это, вокруг дворца не было стены, но вместе с тем, какая-то сила отделяла дворцовую площадь от самого дворца. Наверное незримая ограда, если так можно сказать. Адел приветливо махнул рукой стражам и те с лёгким поклоном пропустили нас. Древесная преграда только что бывшая сплошной мягко расступилась пропуская нас во дворец. Я снова тихонько ахнул не в силах сдержать восхищения. Изнутри королевский дворец был ещё прекраснее и необычнее чем снаружи. Как вы уже должно быть поняли, дворец и остальные древо-дома были полностью живыми, и прорезать в них ходы, рубить окна, или декорировать стены попросту невозможно. Ну вы сами представьте, что внутри вас живут похожие на вас создания и прорезают дыры в вашем нутре, пардон за такое мерзкое сравнение. Эльфы никогда не были паразитами, в отличие от многих представителей рода человеческого и старались во всём гармонировать со своими лесными братьями - деревьями. Магия пришла эльфам на помощь и - вуаля!
   Эльфийский дворец начинался с огромного холла - огромного Живого Холла. Здание жило и дышало, попадая внутрь человек начинал понимать и в полной мере осознавать, что такое природа. Магия Света превратила пол в причудливую узорчатую мозаику, как вы понимаете тоже живую. Стены были драпированы лианами и цветами и сплетены таким образом, что присмотревшись можно было увидеть таинственные узоры и картины. С потолка свисали светящиеся шары, внутри видимо жили магические светлячки, которые и подавали освещение.
  -- Как восхитительно! Никогда я не видели такого великолепия.
  -- Это королевский дворец. Да, он кажется прекрасным, но я помню времена, когда его блеск затмевал собою солнце, - Адел горестно вздохнул. - Тогда моя сестра была жива, а в королевство ещё ни разу не приходил ОН.
  -- Ваша сестра? - я немного удивлённо посмотрел на Адела. - У вас есть... прошу прощения, была сестра?
  -- Да. Ушедшая от нас королева Эстельера была моей двоюродной сестрой по материнской линии, как говорят у людей. Наш брат, Гилтарис, вице-регент королевства тоже был одной из самых сияющих звёзд. Он достойно сражался со злом даже после того, как Сатурн поработил его тело.
  -- Сатурн? - я немного удивлённо вскинул бровь. - Простите, я так много плохого слышал об этом Хаосите, что просто не могу пройти мимо. Если вам не слишком тяжело, не могли бы вы рассказать о том, что произошло с вашим братом?
   Адел посмотрел на меня несколько странно и немного помедлив кивнул, а через минуту он рассказал мне о том проклятом визите Сатурна и гибели великого воина. Я внимательно выслушал его и склонил голову почтив память старого знакомого. Адел тем временем продолжил экскурсию проведя меня по этажам. Возможно я повторяюсь, но дворец был неповторим. В каждой комнате уникальный интерьер и атмосфера, везде что-то новое, моя душа пылала от наслаждения.
  -- Мне пора, Фьёрн. Вы можете свободно перемещаться по дворцу, стража предупреждена. Если что-то понадобиться, спрашивайте у прислуги.
  -- Спасибо вам, лорд Адел. - Эльф церемонно поклонился, но я спиной почувствовал странный холод исходивший от него. Эльф меня не любил.
   Когда он скрылся за поворотом я тяжело вздохнув привалился к мягкой стене. Видит Вечность, как много всего на меня свалилось в тот проклятый день, а ведь драма под названием свадьба эльфийской королевы ещё только начиналась. Дженналит научила меня многим важным вещам, которые пригодились в жизни, и одной из таких вещей стала выдержка и умение отступить. Если в голове начинала вариться каша, и я не мог за ней уследить, я отвлекался на другие вещи или темы, менее значительные. В конце концов меня пригласили на праздник и позволили погулять по дворцу, грех не воспользоваться такой возможностью.
   Я прошёлся по всем этажам, заглянул в каждый уголок, погулял в саду, мне наконец-таки стало более спокойно, но как вы понимаете, счастье не может быть вечным, а идиллия не продолжается долго. Во время моего брожения, ноги словно сами собой свернули в один из коридоров, затем я шмыгнул в проход и поднялся по винтовой лестнице из живого материала на пятый этаж. Этот этаж был самым небольшим, я стоял в начале не очень длинного коридора с рядом комнат, а в самом конце возле дверей стояли стражники. Я неторопливо направился в их направлении, чтобы спросить, как мне отсюда выбраться.
  -- Извините... - я подошёл ближе и стражники с тревогой положили руки на рукоять клинков.
  -- Кто вы такой? Что вы здесь делаете?
  -- Ох? Простите, вас разве не предупредили? - я был удивлён. - Моё имя Фьёрн, я гость и старый друг её величества королевы Литы. Прогуливаясь по дворцу я заблудился, и хотел вас спросить, как мне пройти к... ну хотя бы к тронному залу?
   Стражи не убрали руки с рукоятей мечей, на лице одного из них проступило выражение безграничного ужаса, но прежде чем он сказал хоть слово прямо из воздуха возникла небольшая сфера взорвавшаяся тысячей огней извергая из своих недр дымное облако, которое, впрочем быстро рассеялось.
   Когда зрение вернулось ко мне, я застал невероятную картину, оба эльфийских стражника лежали вповалку и сладко похрапывали. Похоже это был сильный дурман. Прежде чем я удивился створки дверей раздвинулись и я услышал мягкий детский голосок: - Мне так жутко скучно. Мама совсем про меня забыла. Ты не поиграешь со мной?
   Безо всяких дурных мыслей я направился вперёд и вошёл внутрь. Дверь тотчас же сомкнулась у меня за спиной. Уютная детская комната в типично эльфийском стиле. В этой комнате было живое окно закрытое прозрачным пузырём заменяющим стекло, по стенам тянулись красивые растения. В дальнем углу комнаты стояла небольшая кровать с балдахином уютный столик, детские игрушки, флейта, а на мягком живом ковре с магическим кристаллом в одной руке и небольшим орбом в другой сидела Она.
   "Много веков прошло с того дня, но это предательство я не смогу тебе простить, Лита, и отнюдь не потому, что ты родила её в тайне от меня и воспитала вместе с Сириином - Нет! - не смогу я тебя простить за ту ложь, которую ты мне преподнесла позднее".
   За сегодняшний день я был потрясён много раз, но это потрясение грозило стать последним. Она сидела в нескольких шагах от меня и молча созерцала. Эта была девочка примерно пяти лет отроду и явно эльфийского происхождения, тонкие изящные черты, острые уши, чуть более суженые глаза нежно зелёного цвета и уже довольно длинные русые волосы с рыжеватым отливом. Она была великолепна, взгляд этих глаз пронизывал, завораживал, и глядя в зеркало её души я видел то что утратил. У девочки была очень необычная кожа, совсем как у меня, по ней пробегали искры, только кожа слегка посверкивала серебром. Хаос дремавший во мне зашевелился и я услышал тихий шёпот "Золотого "Лорда": "Вот такая вот у вас встреча получилась".
   Моё сердце бешено заколотилось а глаза удивлённо расширились. Я никогда в жизни не видел этого ребёнка, но чувство возникшее в груди ни с чем не перепутаешь, мы были знакомы всю жизнь, я стремился к ней сквозь время и пространство. Примерно так же удивлённо на меня смотрела и эта малышка. Какое-то время мы оба молчали, но потом она не выдержала и широко улыбнулась. Господи, какая нежная у неё была улыбка, только дети умеют улыбаться Так... Она вскочила на ноги и с воплем бросилась ко мне заключая в объятья. Я не мог не ответить тем же, хотя каша в моей голове доходила уже до самой наивысшей точки кипения.
  -- Папа! Ты пришёл. Ты пришёл ко мне. Я так счастлива!
  -- Папа? - ошеломлённо переспросил я, а девочка продолжала обнимать меня прижимаясь всем телом.
  -- Я так долго ждала тебя, отец, - в какой-то момент она оторвалась от меня, хотя я был бы рад, если бы это мгновение продолжалось. - Мы не виделись с тобой ещё ни разу. - Тут я заметил, что девочка частично говорит со мной мысленно, она ещё не могла правильно выговаривать некоторые слова.
  -- Прости меня пожалуйста, - меня вдруг охватило странное сожаление, - я совсем тебя не помню. Ты наверное ошибаешься, я не твой отец.
  -- Я не ошибаюсь. - Девочка прижалась ко мне. - Твой запах, твоя кожа и твои глаза - это наше наследие. Мы с тобой семья.
  -- Прости меня, - снова повторился я. - Со мной многое произошло за последние полгода. Может если ты назовёшь мне своё имя, я смогу что-нибудь вспомнить.
  -- Моё имя Бертран-Майвен я дочь королевы Литы и твоя. Меня все называют Бертран, но моя бабушка, - на миг девочка запнулась, словно вспомнила нечто неприятное, - моя бабушка нарекла меня именем, которое подходит мне гораздо больше: Майвен Де Бертран.
  -- Тайна покрытая мраком? Какое необычное имя для эльфийского ребёнка.
  -- Как и у тебя, отец. Экзель Джемал звучит не менее необычно.
   У меня на лбу выступила испарина. Последние дни, при упоминании моего имени тело охватывал странный пожар, который не могла затушить никакая магия. Бертран заметила это и обеспокоено спросила: - Всё в порядке? Папа, ты бледный.
  -- Извини, Бертран, но я всё ещё боюсь, что здесь какая-то ошибка. Моё имя не Экзель, а Фьёрн. Во всяком случае так меня зовут последние полгода. Кем я был до этого мне неизвестно, и почему-то, я не стремлюсь вспоминать.
  -- Но почему, отец? Ты - это ты, я тебя узнала. Разве так страшно стать тем кем являешься? Ведь ты хранитель мира - Инквизитор.
  -- Я оплот разрушения, моя прекрасная. Там где я появляюсь, происходят одни лишь несчастья.
  -- Почему? Расскажи мне и ты увидишь, что был не прав.
   Знаете, всё было так быстро и необычно... Я рассказал моей дочери всё, в том числе о моих разговорах с "Золотым Лордом" и жизни в монастыре. Я не утаил от неё рассказ про мой союз с Дженналит и дружбу с Нэолом. И закончил я повествование смертью старца.
  -- ... и это последнее, что он сказал, понимаешь? Везде где бы я не появлялся тут же начинаются какие-то конфликты, плетутся интриги, куется железо и начинается война. Я точно знаю, что потерял память не просто так, это было необходимо. И знаешь что, Бертран, мне это надоело. Мне надоело нести в себе этот проклятый Хаос и прятать его. Все твердят об опасности и вместе с тем толкают меня на путь Хаоситов.
  -- Зачем прятать? - девочка снова улыбнулась - Прятать нужно только то, чем не умеешь управлять. Если ты умеешь управлять злом - это не значит, что ты зло. Беги от своей судьбы и тебя погубят. Не мудрее ли принять своего врага и научиться управлять его слабостями? - Я расширенными от удивления глазами посмотрел на свою дочь не понимая к чему она клонит, а в голове раздался немного удивлённый шёпот "Золотого Лорда: "Необыкновенно мудрый ребёнок для своих лет". Однако, похоже этот голос услышала и Бертран, улыбка сползла с её лица а глаза похолодели.
  -- Что с тобой, Бертран? - девочка проигнорировала меня и чуть сильнее сжала орб, который начал пульсировать в её руках.
  -- Невежливо вмешиваться в чужие разговоры, бездельник. Убирайся вон! - и случилось нечто невероятное, "Золотой Лорд", всегда незримо присутствовавший в моём сознании с удивлённым вздохом растворился. Я в изумление посмотрел на Бертран, личико которой снова сияло. - Вот видишь? Ведь так гораздо лучше.
  -- Как ты смогла это сделать? Я часами пытался подчинить себе этот голос, а ты просто взяла и прогнала его. Как?
  -- Странный вопрос, папа. Это твоё наследие - наше наследие, ведь я говорила. Во мне живёт тот же Хаос, что и в тебе, но я уже умею его контролировать. Это сложно, но наша семья никогда не боялась трудностей.
   Я с трудом усваивал то, о чём она мне говорила. Бертран была уникальным ребёнком, в жизни мне предстояло убедиться насколько одарённой родилась моя дочь, что привело её к величию.
  -- Хаос - это просто сила, он имеет свои цели, свои достоинства и недостатки. Кто же виноват, что достоинств меньше?
  -- Достоинства? Какие достоинства могут быть у того, кто отнимает чужие жизни во имя своих прихотей? Ты хоть знаешь, сколько зла несут его Апостолы?
  -- Столько же, сколько и другие, - Бертран впервые посмотрела на меня без тени улыбки. Она была очень умна для ребёнка, которому должно было исполнилось всего два года. Она росла чудовищно быстро даже по меркам Тайных, ведь я на вид дал бы её не меньше пяти или шести лет. - Ты сам знаешь, что власть развращает любого. Хаос - это власть, также как Свет и Тьма, просто у него чуть более дурманящий привкус. - Промолвив это моя дочь сладко зевнула и я решил воспользоваться этим для перемены темы нашего разговора.
  -- Бертран, ты устала? Хочешь вздремнуть?
  -- Немножко. Но я не хочу засыпать, я боюсь, что когда проснусь, тебя не окажется рядом.
   Мне стало грустно от этих слов. После ухода Дженналит меня постоянно терзало чувство одиночества. Эта девочка была моим ребёнком, ребёнком которого у меня отняли ещё до рождения и скрыли сам факт существования. На миг мне даже захотелось, чтобы память ко мне вновь вернулась.
  -- Не бойся. Вплоть до самой свадьбы я буду поблизости, так что мы обязательно увидимся. Ты прекрасная девочка, но даже таким прекрасным ясноглазым принцессам необходим отдых. Поспи, а я посторожу.
  -- Хорошо. Если ты просишь, я посплю... но мне немного грустно. Я плохо засыпаю.
  -- Ну-у, эта проблема решаемая. Хочешь я сыграю для тебя на флейте?
  -- Ты умеешь играть? Как здорово. А ты можешь сыграть и спеть что-нибудь?
  -- Вообще-то, я играю на флейте, но если ты очень просишь, и будешь вести себя хорошо, я готов показать один фокус.
  -- Да! Очень хочу. Я буду самой послушной девочкой. - Бертран улыбнулась мне и я понял, что сейчас совсем растаю.
   Я поудобнее устроил малышку у себя на коленях и сконцентрировался. Единственное, что я не разучился делать, так это создавать фантомов. Один из них повинуясь моему приказу возник передо мной, а я взял в руки флейту...
   "Хочу признаться вам, мои читатели, я разучился писать стихи и песни, но помню, что сыграл печальную сказку со счастливым концом, в которой рассказывалось про слепую принцессу. Я долго пытался написать слова, но у меня так и не получилось, пока я не услышал песню "Сказка" написанную Екатериной Медведевой более известной московскому бомонду как Лора Московская. С её позволения я воспроизвожу строки этой песни".
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   Король и королева, молили небеса, наполнить её чрево,
   Ей ниспослать дитя. Тянулись ленты годы и радость,
   Наконец, свои явила всходы, дочь подарил творец.
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   Малышка просто диво, прекрасней не сыскать, как ангелок
   Красива, и вся в отца и мать, но омрачает счастье всесильная
   Судьба, ужасное проклятье, что девочка слепая...
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   Король созвал по миру, учёных докторов, но только эликсира
   Создать никто не смог, и горе надломило, измученную мать
   Постелью ей могила на вышине холма...
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   С печального момента прошло семнадцать лет, принцесса
   Лучик света, прекрасен каждый жест, но только безутешный
   Король издал указ - о слепоте безгрешной не нужно дочке
   Знать...
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   Вот рыцари собрались, просить её руки, и сидя в общей зале
   Сказанья повели, о Жизни и о Смерти, о Боге и Любви, о том
   Что птицам вместе гнездо весною вить...
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, а во дворце
   Такое горе.
   ***
   Чудесные предания остались позади, и было пожелание, ей
   Поднести дары. И взглядом озарились прелестные черты, когда
   Влюблённый рыцарь, ей преподнёс цветы...
   ***
   В дальней стране за горами и морем, золотом блещут
   Столицы шпили, люди про беды давно забыли, больше в стране
   Не будет горя.
  
   Закончив играть я тяжело вздохнул. Не так-то просто управлять фантомами, особенно поющими. Бертран сладко посапывала у меня на коленях, я погладил спящую девочку по голове и вдруг ощутил чужое присутствие, в комнате словно дохнуло холодом. Полуобернувшись я увидел королеву, Сириина и незнакомого мне мужчину стоящих в проходе. Лицо Сириина помертвело, он смотрел на Бертран и мне показалось что его сердце покрывается ледяной коркой. Второй мужчина без сомнения человеческого происхождения смотрел на меня немного виновато, в карих глазах читалось лёгкое сожаление. А вот королева была в ужасе, её лицо пылало и непонятно от чего, от стыда или от гнева.
  -- Что вы здесь делаете, Фьёрн? - шепотом спросила она.
  -- Я услышал странный зов, на который не мог не откликнуться, и пришёл сюда. Майвен позвала меня. Благослови боги эту девочку.
  -- Вы с ней говорили? - снова шёпотом. - Она о чём-то с вами разговаривала?
  -- Да, она перепутала меня с вашим другом, Экзелем и назвала своим отцом. Должен заметить ему наверное очень повезло, раз у него такая дочь. Я даже немного завидую Инквизитору.
  -- Это ошибка, - побелевшими губами вымолвил Сириин, а незнакомец положил руку ему на плечо и чуть сжал, выражая поддержку.
  -- Это неправда, Фьёрн. - Самообладание возвращалось к королеве. - Экзель не являлся и не является отцом Бертран. Сириин её настоящий отец.
  -- Разве? - я был немного удивлён, в сердце что-то предупреждающе кольнуло. - Но девочка абсолютно точно уверена в своих словах. К тому же в ней та же самая Сила, что и в вашем Инквизиторе.
  -- Частично так оно и есть. Экзель мой духовный брат Satiyo Aliyano, именно он оставил мне в наследство эту Силу, а она досталась моей дочери.
  -- Понятно. Что ж, мне очень жаль. Бедная девочка казалась очень искренней в разговоре со мной. Потрудитесь попозже рассказать ей правду, если не хотите причинить ей вреда.
  -- Я непременно это сделаю, - ни моргнув глазом сказала Лита. - Я пришла позвать вас, бал начнётся через полчаса, гости уже приехали. Вы хотели там присутствовать, и я буду рада вас видеть.
  -- Благодарю вас за заботу, ваше величество. Я иду.
  -- Сириин, отец, проводите Фьёрна, пожалуйста, а я уложу Бертран.
  -- Хорошо, родная, - человек тепло улыбнулся. - Ну что ж, пойдём, Фьёрн.
   И я послушно отправился вслед за королём даже не подозревая о том, какая сеть снова плетётся у меня за спиной.
  
   ***
  
   Едва лишь за Инквизитором закрылась дверь, Лита повернулась к малышке. Её лицо пылало от гнева, но что самое странное, Бертран тотчас же открыла глаза и посмотрела на свою мать с ледяным презрением.
  -- Бертран, ты что, лишилась ума?! Что ты себе позволяешь? Я последний год только и делаю, что пытаюсь защитить нас от опасности, а ты всего за пару часов разрушаешь всё! Ты понимаешь, что бы сейчас было, не потеряй он память?
  -- Мама, он вернулся ко мне и больше я не хочу продолжать этот фарс. Да, Сириин мне нравиться, но - он не мой отец и я не могу больше так его называть, особенно после того, как встретила папу.
  -- Тебе придётся так поступить, девочка моя. Мы заключили с тобой договор, а договоры нарушают только предатели!
  -- И кто мне это говорит, мама? Ты - лицемерие во плоти, ты врёшь своему народу, Сириину, отцу и даже мне. Ты понимаешь, что сегодня предашь моего отца? Ты хочешь предать его и нанести ему ещё большую рану, но я с эти мириться не буду!
  -- Замолчи сейчас же! - Лита топнула ногой. - Я запрещаю тебе покидать пределы комнаты и мешать сегодняшней свадьбе. Если ты нарушишь мой приказ, я запру тебя на неделю, Бертран. Не зли свою мать. - Лита развернулась и хотела выйти, но древесные створки не желали раскрываться.
  -- Тогда послушай и ты меня, мама, - в голосе Бертран что-то изменилось, Лита с холодным страхом наблюдала за тем, как глаза дочери наполняются золотом. - У моего отца в душе зияет чёрная дыра полная боли и отчаянья, именно эта дыра лишила его воспоминаний. Большую часть раны нанёс проклятый Сатурн, но ты приняла самое живое участие. Вы клялись друг другу в любви, мама, клялись не предавать, а своё первое предательство ты совершила ещё тогда, в Ордене. Я предупреждаю тебя, мама, если я почувствую, что ты разбередила его рану и заставила страдать... - голос Бертран понизился до пронзительного шёпота. - ... я убью тебя своими собственными руками, так же как убила свою бабушку, когда она нас предала.
  -- Неблагодарная девчонка, - на глаза Литы навернулись горячие слёзы, но вместе с тем проснулась жгучая обида. Лита взмахнула рукой и голова девочки дёрнулась от астральной пощёчины. - Ну что ж, убей, если так стремишься. За последние годы ты ничему кроме убийства не научилась. Не спорю, в этом мы с тобой преуспели. Пока я убивала тех, кто подбирался к тебе, ты уничтожала уже дошедших. Ты не пощадила даже мою мать. Запомни Бертран, умру я или нет значения не имеет. До тех пор, пока Сатурн не забудет дорогу в этот мир, я не позволю Экзелю знать правду.
   Лита снова взмахнула рукой и дверь открылась. Королева стремительным шагом шла по коридору всеми силами сдерживая слёзы. Бертран же повела себя не так, как на её месте повела бы себя другая девочка. Она не расплакалась, не разозлилась, и даже не попыталась догнать свою мать. Она молча посмотрела на дверь, и когда та сомкнулась Майвен вновь взяла в руки орб и продолжила чтение книги магии. Я со странным чувством восхищения и страха наблюдал за ней и не сразу почувствовал присутствие Тайрины. Королева умерших внимательно изучала девочку и сердито хмурилась.
  -- В чём дело, моя королева? Что заставляет тебя сердиться?
  -- Эта девчонка, Верон. Майвен Де Бертран - причина моего гнева. Она осмелилась презреть все запреты и предложить моему внуку изучать Хаос. Решение без сомнения интересное, но запрещённое. Чем меньше Экзель контактирует с "Золотым Лордом", тем лучше. Однако эта девчонка не остановиться, она вмешается в судьбу отца.
  -- Так останови её. Поговори с ней. Тебя опасается даже Князь Тишины, и я, не имевший ранее эмоций и чувств.
  -- Я не могу остановить её, Верон, и никто не может. Ты хоть видел, что она сделала?
  -- Когда именно, моя королева? Она многое сделала.
  -- Я имею в виду разговаривая с Фьёрном. Ты видел, что она сделала?
  -- Нет, моя королева, не обратил внимания.
  -- Она заставила замолчать "Золотого Лорда" и временно выбросила его сознания из Экзеля. Ты хоть понимаешь, что не было до её рождения существ способных на такое?
  -- Невероятная Сила. - Теперь я иначе смотрел на этого ребёнка. - Но посмотри на это с другой стороны, если она смогла изгнать "Золотого Лорда", разве не получиться у неё снова это сделать?
  -- Верон, она изгнала суть, но не Силу, Хаос из моего внука не прогнать. В какой-то мере "Золотой Лорд" наставляет Экзеля, вижу, что ему нужен не обезумевший Апостол, а нечто большее. Бертран-Майвен в одиночку изгнала моего сына из Нольонда, если помнишь, и он до сих пор не может восстановить астральные нити своего я. Но она рождена в союзе двух духовных родственников принёсших клятву Вечности. Я начинаю опасаться, что она может со временем повторить трагедию "Поколения". Я не знаю, что мне с ней делать. Даже если подстроить её смерть нет никакой гарантии, что она тут же не возродиться опять.
  -- А ты ничего не делай, моя королева. - Сказал я и Тайрина удивлённо посмотрела на меня.
  -- Что ты хочешь этим сказать, летописец Верон?
  -- Зачем зазря вмешиваться в драму, которая согласно твоим словам должна идти своим чередом. Будучи созданием Вечным я вижу не только причины, но и следствие. Бертран-Майвен часть этой драмы, пусть принимает участие. Если что-то пойдёт не так, можно будет посмотреть, как исправить содеянное и необходимо ли вообще что-то исправлять. Имеет ли смысл вмешиваться в дела тех сфер, которые тебе неподвластны?
  -- Ты умён, Верон. - Сказала Тасия после недолгого молчания. - Вижу, что не ошиблась выбрав тебя среди миллионов таких же как ты. Следи за ними, я пожалуй последую твоему совету.
   Королева теней исчезла также внезапно, как и появилась, а я, незримый летописец продолжил писать. Похоже мне начинает нравиться ощущать себя Живым.
  
   ***
  
   Ну что, вы хоть немного начали меня понимать? В те времена, когда информация была разрознена мне было легче жить, но когда мозаика сваливалась целиком, я начинал искренне страдать. Уходя из детской я тщательно старался скрыть своё беспокойство, которое впрочем начало потихоньку отступать, когда мы приближались к месту торжественного бала.
   Тронный зал эльфийского королевства был не менее поразителен, чем сам дворец, огромное пятиугольное помещение способное вместить невероятное количество народу. По случаю торжества зал украсили огромным количеством магических аксессуаров, видимо ожидались гости не только из королевства но из-за рубежа. В принципе, сегодня я видел уже достаточно много для того, чтобы восхищаться, но всё же королевский тронный зал меня поразил. Вроде бы всё те же живые стены, узоры из переплетённых меж собой растений, живые светильники. Исключение составлял узор на полу. Опять мозаика, только на это раз выложенная из магического кристалла, когда смотришь себе под ноги видишь звёздное небо и огромную лунную дорогу ведущую к королевскому трону. Вдоль дороги рука об руку стоят двое, эльфийка - это видно по гибкому стану, и человек.
   Гости действительно уже собрались, кое-где образовались парочки, которые танцевали первый вальс. Была у нас такая традиция, перед началом бала отыграть несколько вальсов для того, чтобы музыканты подготовились к работе. Видимо у эльфов была похожая традиция. Как оказалось я ошибся, танцующих было всего три пары. Юный полуэльф несколько крупного для представителя своего народа телосложения кружился в танце с очаровательной полуэльфийкой из народа Солнечных эльфов Криссталии. Они смотрелись просто восхитительно, юноша уверено вёл свою партнёршу та тихо млела в его руках. Вторая пара была немного необычной, высокий огненно-рыжий парень танцевал с изящной девушкой, которая, да заберёт бездна мои глаза, принадлежала к народу Лаирр. Судя по тому, что я читал, Лаирр были истреблены почти триста лет тому назад. Третий глаз девушки изредка посверкивал, верный признак активации поискового заклинания. Ну а третья пара была самой красивой парой вечера, брат близнец Нильсена, которого я узнал, даже не смотря на благородную бородку и тонкие усики пробившиеся на лице, кружил в танце представительницу народа Светлых. Вопреки всем правилам, он не снял свои доспехи цвета серебра, но тёмный плащ развивался за спиной придавая этакую грацию, да и Светлая смотрелась просто восхитительно: в платье цвета вечернего неба на фоне длинных волос заплетённых в сложную причёску. Я мог бы любоваться ими очень долго, но совершенно случайно рыжий заметил меня и споткнулся на ровном месте. Его глаза округлились до уровня блюдца, он дёрнул полуэльфа за камзол и указал на меня. Его спутница недовольная тем, что их прервали, повернулась в мою сторону и обомлела. Мне очень не понравилось то, с каким изумлённым видом они на меня смотрели. Обычно так смотрят на покойников вернувшихся с того света. Последними ко мне повернулись рыцарь и Светлая. Они восприняли меня более спокойно, но они все подбежали ко мне. Я уже понял, что сейчас произойдёт.
  -- Экзель, ты вернулся! - рыжий парень хлопнул меня по плечу.
  -- Экзель, где ты был? - это уже полуэльфийка спросила. - Ты хоть представляешь, как мы за тебя волновались.
  -- Простите, но вы меня перепутали с вашим другом. Вы уже не первые, кто это делает. - Я виновато пожал плечами. - Моё имя Фьёрн, я странствующий философ и музыкант, волей случая попавший в леса.
  -- Экзель, да брось придуриваться. Ты что? Это же ты, мы тебя никогда ни с кем не перепутаем. - Бразды переговоров перехватил полуэльф. - Наша клятва заставляет нас чувствовать тебя, твоя кожа пылает, и твоя Сила очень остро нами ощущается.
  -- И всё-таки вы ошибаетесь. Я не могу быть человеком, которого вы ищете, так что, прошу прощения.
  -- Но это действительно ты, Экзель. - Теперь голос подал брат близнец Нильсена. - Даже если бы у кого-то ещё и была бы твоя кожа, твои глаза и твоя душа, то вряд ли он бы обладал шрамом, которым тебя наградил Тористан.
   Это имя раскалённым стилетом вонзилось в мозг, но я стоически перенёс пытку и не застонал, только суровее сжал губы.
  -- И всё же, вы ошибаетесь. Не называйте меня этим именем, очень прошу вас. Моё имя Фьёрн, и до сегодняшнего дня я не слышал имя Экзель. Простите, но я не он. - Диамонд явно порывался задать какой-то вопрос, но он был прерван голосом брата близнеца прозвучавшего у меня за спиной.
  -- Даже не пытайтесь, братья. Экзель потерял память после той битвы, но что самое плохое, он потерял свой дух. Он превратился в труса, который боится найти самого себя. Не правда ли, Экзель? - мне на плечо легла рука моего побратима и в голову ударила кровь. Я перехватил его за запястье и резко дёрнул на себя выворачивая руку, а затем сам развернулся и ударил его ладонью в грудь. Бедолага отлетел от меня со скоростью пушечного ядра и очень не эстетично впечатался в стену.
  -- Никогда в жизни больше не произносите это имя. Моё имя Фьёрн, и в моей жизни достаточно проблем для того, чтобы влачить на себе ещё и проклятое имя. - Резко развернувшись я отправился восвояси. Меня не останавливали.
  
   ***
  
   Диамонд помог своему брату и посмотрел вслед уходящему Инквизитору.
  -- Что с ним случилось? - спросил ничего не понявший Алтенион.
  -- То, что я вам и сказал. Он потерял память и упорно не хочет её возвращать. Надеялся, что злоба поможет, но... - Нильсен с лёгким кряхтением дёрнул плечом, вправляя вывихнутый сустав.
  -- И что нам делать теперь? Мы так долго ждали его возвращения, а теперь он совсем чужой.
  -- Не думаю, любимая. - Диамонд нахмурился. В такие минут он был очень похож на своего могучего отца. - Дайте ему немного побыть одному. Вижу я, что память вернётся к нему очень скоро и совсем не так, как ему хотелось бы.
   И хотя Диамонд не был "Видящим", ему поверили. Старший Эгерейя от матери получил редкий дар предугадывать события и уже неоднократно доказывал что его дар необычайно эффективен. Скрипя сердцем друзья были вынуждены согласиться.
  
   ***
  
   Атмосфера вечера была для меня испорчена безвозвратно. Я устранился с бала оставаясь в тени, наблюдая за происходящим. Не так уж сильно отличаются балы человеческие от балов эльфийских, разве что у эльфов всё более гармонично происходит. Сам бал мне не понравился, от многообразия нарядов Леди Ветров пестрело в глазах, да и их кавалеры оделись так, словно собрались на детский утренник, слишком яркие цвета - слишком пошло. Количество украшений определяющих ранг вообще выходило за рамки. Единственные, кто более менее хорошо смотрелся на балу, это мои побратимы и молчаливые слуги разносившие кувшины с отборным эльфийским сидром и напитком Лиисталь. Бал продолжался довольно долго, но за два часа до полуночи он подошёл к своему апогею. Свадьба была назначена на полночь, такова уж традиция звёздных эльфов - венчаться под звёздным небом. За это время гости успели натанцеваться, познакомиться и отдохнуть. Пару раз музыканты играли нечто зажигательное и приглашённые по такому случаю танцоры исполнили уникальный танец клинков, очень редкий и сложный танец. К моему удивлению к ним присоединился Диамонд, он очень здорово исполнил эту вещь просто кладезь талантов. И вот, когда танцоры отгрохотали свою партию в зале наступила Тишина. Лита поднялась с трона и подняла руку привлекая всеобщее молчание. Лорд Сириин стоял по правую руку от нею с любовью глядя в глаза королевы. Керин с отцовским снисхождением следил за ними со своего места.
  -- Мои верные подданные, мои друзья, братья, сёстры и просто гости королевства Нольонд, позвольте ещё раз поблагодарить вас. Вы откликнулись на мой зов и почтили своим присутствием в торжественный день. Сегодня мы с Сириином наконец-таки скрепим наш союз пред взором Сильвариса и Сильвен. В мире наступили трудные времена, проклятый среди проклятых продолжает сеять Хаос в наших душах и сердцах принося уродство разрушения миру. Но мы - эльфы Нольонда и мы не сдадимся на поживу врага никогда. Я верю, что наш с Сириином союз и наша девочка принесут миру надежду.
   Королеву прервали. Раздались тихие и умеренные хлопки, кто-то аплодировал королеве и аплодировал издевательски. Буквально минуту назад их не было в зале, а тут они выступили словно бы из теней. Эльфы и эльфийки, совсем юные и уже зрелые. Чувствуется, что убийцы, кроме легчайших эльфийских костюмов на них не было ничего, но на поясах и за голенищами сапог угадывались силуэты оружия наподобие гарпунов и метательных кинжалов. Среди банды убийц я углядел несколько лидеров, они поверх костюмов носили Стегай, траурные накидки эльфов, только почему-то мне показалось, что под треугольными накидками много сюрпризов спрятано. Но моё внимание приковал к себе самый главный из наёмников, этот эльф был на голову выше всех остальных и при нём не было оружия, но на нём было кимоно цвета ночи разбавленной кровью. Длинные серебряные волосы этого эльфы струились по плечам и три непокорные прядки падали на глаза. Глаза у эльфа были мёртвы стального серого цвета, тонкие губы были сложены в саркастическую усмешку, и это он аплодировал королеве.
  -- Браво! Какие громкие и лживые слова, королева Лита. Вижу я, что ты научилась искусству лицедейства в полной мере. Что ж, я рад, что увидел твою ложь в действии.
  -- Это ты... - король Керин с тихим ужасом посмотрел на эльфа и судя по всему узнал его. - Аластер это ты?
  -- Здравствуй, Керин, - эльф погрустнел, искренне погрустнел. - Не хотел я, чтобы мы встретились так, особенно если вспомнить всё, что между нами было. Мне жаль.
  -- Отец, кто это? - Лита с тревогой смотрела на эльфа, мои бойцы подобрались и приготовились к бою, хотя численные перевес был на стороне врагов. Я уже опознал их как врагов.
  -- Это Аластер Хельтакель, я тебе про него рассказывал. Но я был уверен, что ты погиб.
  -- Да, Керин, в какой-то мере так оно и было. Иногда я жалею, что Иннох вытащила меня и взяла себе в ученики. Теперь я Великий учитель более известный вам, как Роамирт.
  -- Ты?! Аластер, молю тебя, скажи что это шутка. - Керин вскочил с трона и подбежал к эльфу, точнее попытался подбежать, один из лидеров взмахнул рукой и Керин отлетел обратно.
  -- Прости, Керин, я не хотел чтобы та пострадал, тот Хаос, что ты несёшь в себе уже неоднократно спасал наше королевство, но приказ Иннох нерушим. Жители Нольонда! - эльф повернулся к гостям находившимся в лёгком замешательстве. - Моё имя Роамирт и я являюсь Великим Учителем клана Танатос'Акхелос. Волей матери Иннох мы вынесли смертный приговор эльфийской королеве Лите за предательство, а также приговор её отродью, Хаоситке Бертран-Майвен. Мы не несём зла своим собратьям и просим вас не вмешиваться в дела правосудия. Каждый кто поможет мятежнице будет казнён вместе с ней. Что же касается вас, - стальные глаза переключились на моих друзей, - вы тоже связаны с Сыном Разрушения и несёте в себе его суть. Мы не враги Великих Домов, но Маркиз Д'Стар приговорены вместе с остальными. Танатос'Акхелос, во имя матери Иннох! Привести приговор в исполнение!
   Теперь я точно знал, кто передо мной стоит. Танатос'Акхелос считались самыми профессиональными и безжалостными убийцами в истории эльфов. Немногие смертные наёмные убийцы отважились бы выступить против неофитов Танатос'Акхелос в одиночку. Отличительной чертой фанатиков касты - это подрезанные кончики ушей. У этого Аластера-Роамирта уши были нормальными.
   Но прежде чем началось кровопролитие на сцене возник я. Мне до сих пор кажется, что меня кто-то толкнул в спину заставляя выйти вперёд, потому что вмешиваться я не хотел абсолютно, но когда эльф повернулся ко мне жестом останавливая атаку, я уже понял наша битва была назначена судьбой.
  -- Охолоди, не имеющий имени. Не стоит омрачать сегодняшний праздник кровью невинных жертв. Вашим соперником стану я. Моё имя Фьёрн!
  -- Это ты! - в очередной раз прозвучало под сводами зала. Танатос попятились прочь завидев меня старательно пряча глаза, Лидеры закрылись рукавами, и только он смотрел на меня с примесью испуга и лёгкого недоумения. - Ты осмелился прийти в нашу страну и войти в святая святых - во дворец Арамиэль! Какая сказочная дерзость и наглость, Сын Разрушения.
  -- Не стоит меня так называть, предатели самого себя. Если ты из тех, кто считает меня Экзелем, можешь испытывать разочарование, я не он. Моё имя Фьёрн, я монах потаённого монастыря. - Я не мог умолчать про Харакерст в его присутствии. Сколь не смешно, но этот эльф тоже был монахом и скорее всего уже получившего статус Великого Учителя.
  -- Значит наш агент не соврал, ты действительно утратил память. Нет, это я спешу тебя разочаровать - это ты Экзель Джемал принёсший разрушение в нашу страну. Ты тот, из-за кого вся эта вакханалия началась. Я рад, что сегодня ты здесь, лучшей награды, чем твоя смерть нельзя и пожелать. И не рассчитывай на честный поединок, отребье вроде тебя его не заслуживает.
   Повинуясь жесту своего учителя один из Танатос рванул вперёд замахиваясь кривым кинжалом. Я с ледяным спокойствием наблюдал за приближением смертоносного металла. С громким криком эльф вонзил клинок мне в грудь, хотя правильнее было бы сказать: попытался вонзить, соприкоснувшись с моей плотью клинок сломался. Один из секретов монастыря. Подняв на изумлённого убийцу безжалостные глаза я резко выбросил руку вперёд нанося несколько ударов по секретным точкам. С лёгким хрипением эльф упал на пол конвульсивно дёргаясь, по моим расчётам он должен был умереть от остановки сердца.
  -- Как ты сумел? Такую извращённую технику боя не преподают в Ордене.
  -- Если ты не жаждешь честного боя, даже не надейся на пощаду. Я уничтожу каждого из вас. Вы явились сюда в день праздника навязывая своё мнение остальным. Посмотри, подданные не спешат присоединяться к вашему движению.
   Это было правдой, те из гостей, кто обладал возможностью колдовать изготовился к бою, ни одна Леди Ветров не попыталась скрыться. Однако Аластер не был обескуражен, скорее его посетило чувство разочарования.
  -- Глупцы! Вы поддерживаете это Хаоситово отродье. Клан Танатос'Акхелос всегда был верным оплотом власти. Если бы не это проклятье, мы по прежнему служили бы королевскому роду.
  -- Проклятье? На вас тоже лежит какое-то проклятье? - бразды разговора взяла на себя Лита и эльф повернулся к ней.
  -- Что ж, я думаю, что ты имеешь право узнать причины нашего гнева. Дело в том, королева Лита, что много веков назад наш клан был основан мятежными Хаоситами, которые хотели покинуть путь "Золотого Лорда". Но случилось так, что Сатурн Ардаэль Ниистар, чьё имя будет проклято навеки, не очень-то хотел нас отпускать, он проклял наш Орден таким образом, что появление поблизости Апостолов Хаоса трансформирует нас в тех, кем мы когда-то были. Нас спасла эльфийская магия королевы Рэвелланды она оградила нас от проклятья привязав к трону. Это было не слишком честно, но всё же справедливо, клан Танатос под влиянием Сатурна был Орденом мясников, а под рукой королевы мы стали оплотом мира. Но в тот день, когда ты явилась в наш лес проклятье взялось за нас в полной мере. Ты принесла в себе отродье, которое положит конец Нольонду. Каждый Танатос будет сражаться до тех пор ты, твоё отродье и твои друзья не будут уничтожены.
  -- Молчи, подонок! - зарычал я, кровь прилила к лицу. - Я никому не позволю так называть Майвен. Моли меня о пощаде, или приготовься умереть.
  -- Быть посему! - эльф несколько раз повёл плечами и встал в привычную мне боевую стойку монаха. - Готовься умереть, Сын Разрушения. Дети клана, выполняйте приказ священной матери Иннох! Убейте всех, кто встанет между вами и нашей целью!
   С рычанием я бросился в бой но предотвратить безумие уже не мог. С боевыми кличами противники извлекли на свет божий своё оружие и бросились в бой, но и мои головорезы были наготове и встретили врага достойно. Что-то во мне шептало, что мои братья справятся и сами, а мне надо сосредоточиться на бое с Аластером. Эльф оказался не только опытным бойцом, он не соврал, кто-то посвятил его в Великие Учителя и теперь он сражался так, как сражался бы любой настоятель монастыря вроде Харакерста.
   Мы кружили друг напротив друга осыпая ударами, но ни он ни я не могли пробить оборону друг друга. Великие учителя не сражаются Силой их Сила - это воля. Но для меня этот эльф не был противником, я видел его как предателя и правила чести в моём понимании не распространялись на него. В какой-то момент поединка я призвал в свои руки Хаос и очередной удар достигший цели проник сквозь плоть разрывая несколько астральных и физических связок. Роамирт отшатнулся от меня из разорванного плеча хлестала кровь. Он с ненавистью сплюнул и оглянулся. Битва шла полным ходом, но отнюдь не в пользу Танатос'Акхелос, мои головорезы теснили учеников, несколько лидеров дымящимися трупами лежали позади.
  -- Сдавайся, Роамирт. Я не буду убивать тебя, если ты сдашься на суд королевы.
  -- Не выйдет! - эльф снова посмотрел вниз и почему-то улыбнулся. Я скосил глаза и увидел нечто странное. К Лите бежал Адел, с головы до ног забрызганный чужой кровью, в руке он держал огромный арбалет. Вот он наклонился к её лицу и что-то прошептал. Лита испуганно вскрикнула и бросилась к дверям. Адел не теряя времени присоединился к принцессе.
  -- Ну вот и всё, Экзель Джемал. Сейчас мать Иннох как раз убивает это отродье.
  -- Что ты сказал?! - в висках моих снова предупреждающе застучало, гнев начал захлёстывать меня с головой. - Никто не посмеет прикоснуться к Майвен, ты понял меня?!
  -- Поздно! Власть Иннох абсолютна, а когда она покончить с дочерью, Адел закончит с королевой.
  -- Адел? Адел предатель? Он предал свою королеву?! - кровь всё быстрее и быстрее бежала по венам, глаза начал застилать такой знакомы мне золотой туман.
  -- Он принял единственное верное решение во всей этой истории. Теперь приготовься и ты, Джемал.
  -- Моё имя Фьёрн!
   Я снова попал во всласть "Золотого Лорда" вмешавшегося в ход событий внезапно, как впрочем и всегда. "Золотой Лорд" смеялся и на этот раз в его смехе чувствовалось торжество.
   "Ты ведь это почувствовал "Фьёрн"? Насладись гневом и ненавистью, посмотри на картину гибели клана Танатос'Акхелос и поучаствуй в ней".
   На этот раз я вступил в бой не щадя ни себя ни своего врага. С такой горячей головой нельзя лезть в бой, слишком глупо и несолидно для Великого учителя, однако судьба в этот день была явно на моей стороне, Аластер сражался хуже, возможно моё заклинание нанесло более серьёзную рану, чем он ожидал. Но он всё моё внимание привлекал к себе не позволяя отправиться на выручку Лите. У моих друзей дела тоже шли не лучшим образом, Танатос перегруппировались и теснили ребят в угол, Инквизиторская магия плохо действовала на Хаоситов, а Танатос пользовались силой своего врага.
  -- Вот и конец, Инквизитор Разрушения, - прошептал Роамирт и улыбнулся. - Иннох уже подобралась к отродью.
  -- Запомни, - прорычал я приближаясь вплотную к нему перехватывая руки выворачивая запястья. - Отродья - это вы, некогда вставший на путь Хаоса и посчитавшие, что ради своего спасения можно отнять жизнь у того, кто ей заслужил больше чем вы все вместе взятые. А она - единственная надежда вашего Нольонда.
   Аластер хотел бросить что-то язвительное, но резко переменился в лице. Глаза резко остекленели, а улыбка таяла словно вода, превращаясь в гримасу ужаса. Он резко выдернул руки из моего захвата и схватившись за голову взвыл: - Матриарх Иннох! Нет!!!
   Многоголосый стон эльфийских убийц вторил ему. Происходило что-то ужасное, эльфийские убийцы катались по земле схватившись за голову и завывая не хуже Баньши. Минуту назад они выглядели могучей силой с которой следовало считаться, а теперь их можно было только пожалеть. Похоже Матриарх Иннох погибла, но вздохнуть с облегчением не удалось, в голове прозвучал взволнованный голос Бертран: - Папа, тут Адел. Он сошёл с ума. Помоги пожалуйста.
   Аластер всё ещё вертелся возле меня и не теряя времени я отпихнул его в сторону бросившись к королевскому трону. Король уже пришёл в себя, мои головорезы помогли ему подняться и мое приближение он встретил радушным кивком.
  -- Благодарю вас, Фьёрн. Вы не представляете какую услугу... - но я бесцеремонно перебил короля.
  -- Немедленно за мной. Адел сошёл с ума. Это он предал вас и помог врагу. Похоже сейчас они в комнате Бертран.
  -- Что? Немедленно за мной. Мальчики присмотрите за остальными и позаботитесь о раненых Похоже они уже не опасны.
   С этими словами Керин бросился к выходу, а я вслед за ним.
  
   ***
  
   Королева Нольонда за сегодняшний день три раза была на пороге смерти. Первый раз это произошло, когда гонец сообщил о возвращении Экзеля, второй раз, когда она увидела Бертран в объятьях отца, но этот раз грозил стать последним. Когда Танатос'Акхелос появились на балу, Лита вся напряглась, особенно, когда в предводителе врагов Керин узнал своего лучшего друга, но вмешательство Фьёрна-Экзеля подарило надежду.
   Но в самый разгар схватки к королеве прибежал верный страж и стары друг, Адел Сильварэс.
  -- Беда, ваше величество. Пока эти негодяи пробирались во дворец, кто-то открыл внутренние покои. Ужасные вести, похоже Матриарх Иннох владыка клана приближается к вашей дочери. - Лита смертельно побледнела. - Нам нужно спешить, пока не случилось непоправимое. Идёмте!
   Ни секунды не задумываясь Лита бросилась вслед за Аделом. Меня насторожило его поведение ещё до того, как они подошли к детской комнате Майвен. Адел шёл по дворцу уверенно, ничего не опасаясь, Танатос его тоже словно не замечали. Вскоре они достигли своей цели, Лита влетела в детскую словно вихрь и испуганно замерла.
   Возле кровати Бертран стояла высокая эльфийка с ног до головы облачённая в чёрный боевой костюм, такие использовали Ниндзя и тайные Ассасины. Даже я вздрогнул, когда увидел бездонные чёрные глаза повелительницы убийства. Её лицо было скрыто от взора шёлковой маской, но похоже, что она улыбнулась. Правую руку Матриарх направила на Бертран, которая искренне притворялась спящей. Судя по всему Матриарх приготовила опасное заклинание, и готовилась применить его при возникновении угрозы.
  -- Я знал, что ты придёшь, Лита. Стоит только пригрозить твоему отродью и ты уже срываешься с места. Не дёргайся и держи руки так, чтобы я их видела.
  -- Отойди от моей дочери, сука! - Лита действительно протянула руки в каждой ладони возникло по мерцающей сфере. - Отойди, если не хочешь, чтобы я тебя испепелила.
  -- Правда? Мы ударим одновременно, девчонка, ты убьёшь меня, а я уничтожу отродье. Вполне выгодный размен, особенно если учесть, что я всё это сделала только для того, чтобы убить её.
  -- Скажи мне, Иннох, сколько будет продолжаться это безумие? Когда вы оставите мою дочь и меня в покое? Мы сражаемся с Сатурном, укрепляем королевство, а вы вместо того, чтобы помочь нам работаете на врага!
  -- О нет, Лита Ла'Эль, мы работаем на будущее. Тебе не удастся остановить меня, а мои мотивы всегда будут загадкой для непосвящённого. Давай закончим этот фарс и умрём все вместе. Во имя будущего поколения, если можно так сказать.
  -- Ты забываешь, что нас здесь трое. Адел. Если эта сука шевельнётся, убей её. - Воин не ответил, он пустыми глазами смотрел на происходящее. Вот он взвёл арбалет, но направил он его не на убийцу, а на свою королеву. Магический болт засиял в сантиметрах от тела Литы. - Адел, что ты делаешь? Ты сошёл с ума?
  -- Он делает то, что ему приказала я, глупая девчонка. - Иннох рассмеялась. - Ты взошла на престол даже не зная, какие демоны терзают души твоих подданных. Какая же ты королева, Лита?
  -- Адел, одумайся, пожалуйста! - эльфийка не желала слышать убийцу и смотрела только на воина. - Вспомни, Адел, ты клялся защищать королевство, хранить королевскую семью. Ты предаёшь меня ради своего врага?
  -- Прости меня, Лита. - Адел говорил мёртвым потерянным голосом, в нём уже не было жизни. - Я помню мои клятвы королевской семье Нольонда, но так же я помню клятву, которую принёс в тот день, когда мой брат умер по твоей вине.
  -- По моей вине? Адел, одумайся! Это был Сатурн, он пришёл сюда и подчинил Гилтариса.
  -- Он пришёл сюда за твоим отродьем, Лита. Он пришёл за Бертран. Её присутствие ослабило барьер и теперь Хаоситы свободно пересекают наши границы. Я нашёл способ восстановить барьер, для этого мне пришлось заманить Иннох, а теперь я положу конец вам всем.
  -- О чём это ты бормочешь, раб? - Матриарх нахмурилась. - Надумал предать меня? Даже не пытайся, я убью тебя раньше, чем ты успеешь начать колдовать.
  -- Ты такая дура Иннох. Мне ещё отец рассказывал, какая ты бездарность. Неужели ты не додумалась до всего сама? Подумай, почему это в столь важный день, в самом сердце Нольонда, во дворце не дежурит стража, твои птенцы не встречают сопротивления, а маги не спешат на выручку? Я собрал во дворце Хаоситов и приверженцев королевы Литы, потому что моё заклинание уничтожит само дворец. Все простые и не замешанные в эту гнусность братья сегодня гуляют по столице даже не подозревая о моей жертве.
  -- Значит вот, что ты задумал, дерзкий мальчишка. - Матриарх была в ярости. - Что ж, план просто великолепен, но как я уже говорила ранее, прежде чем ты начнёшь колдовать, я выброшу твой бездыханный труп за дворцовую ограду.
  -- Да ты действительно идиотка, Иннох. Ты ведь даже не поняла, почему я предложил тебе встретить Литу здесь. Неужели ты веришь, что твоей жалкой силы хватит против ребёнка, от которого в ужасе бежал наш заклятый враг? Бертран, ты просто умница. Посмотри, Иннох, твоё заклятье погашено.
  -- Какого... - Матрона изумлённо смотрела на свою руку, заклинание развеялось, а через секунды убийца завизжала, её тело исчезало рассыпаясь мелкой пылью. Бертран открыла глаза и направила длань в сторону Матриарх, продолжая чёрное дело. - Отродье... - Это последнее, что успела прошептать Иннох перед тем, как её тело рассыпалось горстью пепла.
   Бертран хмыкнула и встала с постели. На фоне окружающего Хаоса она выглядела такой юной и беззащитной, но в чём-то Лита была права, её дочь очень хорошо умела убивать и делала это без малейшего сожаления или злобы. Адел направил на неё арбалет и прошептав: - Я должен. - Дёрнул крючок.
   Магический болт полетел в сторону девочки, но был отброшен в сторону небрежным взмахом руки. Бертран осуждающе покачала головой и погрозила пальчиком, мол: не надо.
   Дальнейшее развитие событий я представлял себе несколько иначе. Второй болт возник в желобе моментально, тетива оказалась натянута, палец снова лежал на спусковом крючке, только теперь Адел целился в Литу.
  -- Даже не пытайся, Бертран. Я умру так или иначе, но если ты вмешаешься твоей матери конец. С такого расстояния стрелу не погасить даже Богу. Лита отойди пожалуйста к стене и не делай лишних движений.
  -- Адел, что ты делаешь? - Лита повиновалась и боком прошлась вдоль стены к дальнему концу комнаты. - Прошу тебя, одумайся! Это какое-то безумное наваждение.
  -- Нет, Лита, никакого наваждения! - Адел начал проявлять эмоции, лицо побледнело от гнева. - Я поступаю так, как должен был поступить ещё на границе в тот проклятый день. Ты и твоя дочь несёте несчастья. Прости меня Бертран, но я это знаю.
  -- Что с тобой произошло, Адел? Ты всегда был верен мне, я знала, что могу тебе доверять. Как ты можешь сдаваться теперь?
  -- Сдаваться, Лита? С момента твоего возвращения я испытывал постоянную боль и делал вид, что ничего не происходит, но мне было больно начиная с того момента, когда ты вернулась в лес и привезла нам проклятье!
  -- Адел, ты и сам знаешь, что я не хотела такого. Я мечтала, что однажды Экзель станет моим мужем, хотела, чтобы Майвен была счастлива.
  -- Уже не важно, Лита. Я никогда не смогу тебя простить. Проклинаю тот день, когда ты покинула наши леса и впервые попала в Орден, я потерял тебя тогда.
   Лита недоумённо взглянула на Адела, словно спрашивая, что тот имеет в виду, мне тоже было не совсем понятно, о чём идут речь, но дверь в очередной раз отворилась пропуская внутрь Керина и Экзеля.
  
   ***
  
   Мы успели практически вовремя, но картину застали более чем нерадостную. Возле кровати стоит Бертран с нейтральным выражением лица поглядывая на Адела, который в свою очередь стоял в дальнем углу комнаты направляя арбалет в сторону королевы. Болт был насыщен магией и мы все прекрасно понимали, что случиться с Литой, если он выстрелит в упор.
  -- Адел, прошу тебя, во имя всего святого, остановись! - Керин начал переговоры позволяя мне оценить сложившуюся ситуацию.
  -- Не пытайся переубедить меня, Керин, а ты, Сын Разрушения не думай даже о колдовстве. Я уже активировал заклинание, если моё сердце остановиться, или прервётся дыхание, дворец и все кто в нём находятся, сгорят в пламени Хаоса.
  -- Во имя всех богов, Адел! - Керин смотрел на своего друга и поражался перемене произошедшей в нём. - Ты совсем лишился ума! Вспомни те дни, когда мы с тобой сражались на границах королевства защищая нашу любимую Эстель. Мы были верны нашей дружбе и клятве. Как же ты можешь предавать всё это, особенно теперь, когда наше королевство встало на ноги? Неужели ты забыл с каким самопожертвованием погиб Гилтарис?
   Керину не следовало так разговаривать с безумцем, Адел резко перевёл арбалет на него и болт отправился в полёт. Я не мог поймать стрелу в полёте, поэтому попытался слегка замедлить её, тем не менее болт вошёл правое плечо Керина и вылетел с другой стороны. Меня обдало фонтаном крови, похоже Адел попал в жизненно важную зону, но воспользоваться его выстрелом не удалось, волшебный арбалет перезарядился сам и снова смотрел в сторону Литы.
  -- Встало на ноги? Королевство встало на ноги ты говоришь, Tais? Ты отвратительный король, Керин. Что в нашем королевстве встало на ноги с её приходом? - Адел демонстративно ткнул пальцем в сторону Бертран. - До её рождения мы жили спокойно, враг почти не пересекал границу, Эстель и мой брат были живы. Что теперь? Когда мой брат пал в битве мне пришлось взять на себя бремя заботы о солдатах. Каждый день с появления этого чудовища мне приходится закрывать глаза очередному брату или сестре. Ты Это подразумеваешь говоря о том, что королевство встало на ноги?!
  -- Это не наша вина, Адел. Никто не знает откуда Сатурн взял такую Силу и каким образом проломил барьер.
  -- Маленькая поправка, Лита. Сатурн Ардаэль Ниистар стал сильнее за счёт Хаоса. А всё ты, проклятый, - эльф с болью посмотрел на меня. - Это всё твоя вина Сын Разрушения!
  -- Я настоятельно рекомендую вам не путать меня с Экзелем Последний раз повторяю, имя мне Фьёрн.
  -- Замолчи! - эльф топнул ногой. - Мало того, что ты натворил, так ты ещё смеешь лицемерно скрывать своё лицо. Это ты Экзель Джемал и не смей отпираться. Смотри сам. - Одной рукой эльф умудрился удерживать арбалет, а вторую руку он протянул ладонью ко мне и в ней вспыхнула золотая сфера. - Только в присутствии могущественного Хаосита эта сфера могла достичь таких размеров и сил. Ты Сын Разрушения и я никогда не прощу тебя за то, что ты сделал с моей мечтой. Этот бедный ребёнок мог бы быть счастлив, но - она плоть от плоти кровь от крови твоё отродье!
   В этот момент я окончательно перестал хоть что-то понимать. Бертран говорит, что я её отец, Лита и Сириин утверждают обратное. Какого дьявола здесь происходит?
  -- Пока барьер работал мы были в безопасности, но Сила Бертран поглощает остатки защиты, иного объяснения я не нахожу. - Адел снова взялся за Арбалет, но Керин в очередной раз вмешался в разговор. Он хрипло кашлял зажимая раненое плечо рукой и отхаркивал кровь, но всё ещё сражался.
  -- Адел, какой же ты глупец. Дипломированный магистр-жрец и говорит такие глупости. Неужели ты не понял, что барьер слабеет из-за меня? Я уже стар, половина моей души сожжена этим барьером, вторая изранена жизнью, моё тело чахнет, я чувствую, что затухаю, а вместе со мной умирает и защита леса. Только Бертран и Лита несут мне надежду, в них моя любовь Не глупи, Адел, остановись, пока ещё не поздно.
  -- Поздно, Керин, это заклятье уже пришло в движение.
  -- Я ничего не понимаю - Ваш покорный слуга несколько раз мотнул головой. - Кто-нибудь может мне объяснить, кто такая Бертран и кто её отец, этот ваш Экзель или всё же Сириин?
   "Ты, папа. Только ты". Мысленно прошептала Бертран, Лита с Керином молчали, а я смотрел в глаза эльфийскому безумцу и ждал его ответа. Эльф долгое время молчал, словно над чем-то раздумывал, а потом немного грустно улыбнулся.
  -- Её отец Сириин, но обучаясь в Ордене вы с королевой дали клятву, которая связала вас и разделив с ней душу и тело ты заразил её своим Хаосом, а она заразила ими Бертран.
  -- Неправда! Это грязная ложь! - возмутилась моя дочка.
  -- Знаешь, Лита почему я это делаю? - совершенно внезапно спросил Адел уставшим голосом.
  -- Потому что ты спятил, Адел. Ты свихнувшийся эльфийский жрец взявший в заложники свою королеву.
  -- Скажи мне, королева эльфийская, уж если ты такая мудрая правительница то должна знать ответ на мой вопрос. Как эльфы Нольонда называют Сатурна помимо Врага и Повелителя Ненависти и Разрушения? - Лита наморщила лоб и промолчала. - Не знаешь? Позволь я скажу тебе. Иначе его называют Владыкой Отчаянья и Сеятелем Бесплодия!
  -- Адел? - Керин кажется начал о чём-то догадываться и на его лице проступило понимание граничащее с ужасом. - Так вот оно в чём дело.
  -- Да, Керин, именно в этом. Когда Сатурн пришёл в лес он не ограничился простым убийством и разрушением - Нет! - он пошёл гораздо дальше. Многие эльфы побывали в его плену, он обращался с ними достойно, почти так же как обращался бы с пленными Аркасан третий, но не думай, что в нём проснулось благородство. Он проклял нас, очень многих из нашего рода и поколения "старых" эльфов пришедших вместе с Рэвелландой Ла'Эль. Мы потеряли самое дорогое из того, что у нас есть. Он лишил наших отцов возможности зачинать детей, а матерей вынашивать и рожать их. Это объясняет всплеск рождения полуэльфов и огромное количество внебрачных детей, Керин.
  -- Адел... - Лита была в ужасе. - Но почему же ты не рассказал нам об этом сразу?
  -- Не рассказал?!! - Адел так сильно сжал арбалет, что тот жалобно затрещал. - Я приносил тебе прошения и предложения о реформации наших жреческих школ и Орденов, но они были похоронены под гнётом военных указов возникших с появлением твоей дочери! Ты взошла на престол после того, как твоё отродье убило Эстельеру и похоронила её работу, на которую она потратила остатки своих дней. Ты хоть понимаешь, что происходит с нашим лесом, Лита?! У нас не рождаются дети, те что рождены владеют только крохами таланта присущего нашему народу и сбегают учиться в Инквизицию, даже одарённые бегут из страны. Когда Эстельера была жива в нашей стране была стабильность, мы возрождали наш мир, не был таких конфликтов. Подумай, Лита, на полмиллиарда жителей Империи приходиться всего полтора миллиона эльфов! Полтора миллиона, Лита! Эта цифра был мне известна до рождения Бертран. Теперь нас осталось миллион семнадцать тысяч. Каждый день получая доклады о потерях я терял остатки разума не способного вынести открывшейся передо мной картины. Мы обречены, Лита. Моё королевство, которое я хранил всю жизнь обречено на смерть из-за тебя, отродья и этого ублюдка!
  -- Адел, но почему ты не попытался нам просто объяснить? - подал голос Керин. - Мы же всегда были братьями, когда у одного были проблемы остальные бросались на выручку. Что изменилось, Адел?
  -- Знаешь, я всегда мечтал о ребёнке, о дочери, которая принесёт старому эльфу счастье. Керин мне четыреста лет всего, а я чувствую себя стариком. Но Лита сгубила всё, и чтобы ты там не говорил про барьер, но когда остатки Экзеля и его команды отойдут в историю, "Золотой Лорд" потеряет всякий интерес к нашему миру. Давайте же закончим этот фарс, Лита. Elelhen Ambush.
   Я узнал это заклинание, хотя до сих пор лично не сталкивался с ним в действии. Адел не соврал, оно было способно разнести в звёздную пыль дворец со всеми обитателями, но кто бы ни дал ему это заклинание эльфа немного обманули, такие как я и Бертран не только не пострадали бы от него, но и могли стать гораздо могущественнее. Но долго размышлять над этим не удалось, голос Бертран прозвучал в моём разуме: "Папа, нарушь его концентрацию. Я сломала заклинание и оно всё сделает само. Отвлеки его".
   И мы снова немного опоздали. Керин не смотря на свою рану бросился вперёд.
  -- Не делай этого, Адел, ты всё погубишь!!!
  -- Отец!!! - завизжала Лита, а я бросился вслед за наставником.
   Слишком поздно, Адел рефлекторно вскинул арбалет и болт с лёгким шипением вошёл в живот Керина вылетая с другой стороны. Наставник завалился на бок и рухнул к ногам побратима, которые отбросил арбалет и в ужасе прошептал: - Что я наделал?
   Я врезался в него на полном ходу отбрасывая назад, эльф не удержал равновесия и рухнул как подкошенный. Раздался лёгкий свист, как будто кто-то выстрелил из лука и эльфийскую фигуру охватило золотистое сияние.
   Теперь можно было не торопиться, я склонился над раненым чтобы осмотреть рану и узнать могу ли я помочь. Рана была глубокой и очень серьёзной, но похоже король эльфийского леса обладал невероятной живучестью. Королева на негнущихся ногах сделала несколько шагов в нашу сторону, но была мною остановлена.
  -- Не волнуйтесь, ваше величество, я позабочусь о его ранах.
  -- Адел... отец. О богиня звёзд, за что? - всхлипнула Лита и я не выдержал. Встав на ноги я влепил королеве лёгкую пощёчину.
  -- Ваше величество, не надо истерик. Я позабочусь о вашем отце, а вы позаботьтесь о своём друге, мне кажется, что ваша поддержка ему необходима.
   Заклинание медленно но верно пожирало своего Хозяина. Сначала оно должно было выжечь всю магическую силу, а затем превратить тело в горсть искрящегося пепла. Адел Сильварэс поступил не слишком умно, но в отличие от Ноэля, он сделал это искренне надеясь на спасение своей страны. Может быть это не правильно, но у меня не повернулась бы рука осудить его за это. К тому же наказание оказалось и без того суровым. Я примерился к лежащему на земле Керину для того чтобы перенести его, но мне на помощь в очередной раз пришло божественное провидение в лице Сириина и моих братьев. Битва для них была нешуточной, Нильсену пришлось перевязать руку, а у Диамонда была рассечена щека.
  -- Ваше величество! - Керин склонился над наставником бесцеремонно отпихнув меня в сторону и провёл поверхностный осмотр.
  -- Нильсен, Диамонд, помогите отнести его в лечащие палаты, а я позабочусь о Лите.
  -- Не стоит, лорд Сириин - Я отрицательно покачал головой указывая на Адела. - Мне кажется, что королеве стоит побыть наедине со своим сбившимся с пути другом.
   Сириин вопросительно посмотрел на Литу, та несколько раз заторможено кивнула. Я помог друзьям взяв Керина за ноги и мы ни слова ни говоря покинули комнату.
  
   ***
  
   Чем дальше я наблюдал за жизнью Экзеля Джемал, тем острее и глубже я воспринимал сокровенный смысл некоторых событий. Жизненная драма этого создания и его ближайших друзей заставила меня задуматься, Я был первым Летописцем, которого наградили чувствами, и в какие-то минуты я искренне сострадал. В тот печальный день и грустный час королеве предстояло проститься с ближайшим соратником, но разговор состоявшийся между ними принёс много необычных сюрпризов.
   Лита тихонько ступая подошла к лежащему воину и присела возле него на колени. Некогда сияющие глаза Адела были затуманены, но он всё ещё видел и вполне осознавал происходящее. Королева бережно провела рукой по волосам и изнеможённому лицу такого близкого эльфа оказавшегося так далеко. Некоторое время они провели именно так - в молчании, которое не нарушала даже Бертран исподлобья посматривающая на мать.
  -- Лита, всё получилось так глупо. Эстель была права, Хаос ослепляет и приводит к безумию. Ты наверное ужасно сердишься на меня
  -- Глупый. Адел, ну какой же ты глупый, - Лита тихонько всхлипнула. - Ну почему же ты просто не поговорил со мной? Возможно мы бы нашли выход.
  -- Лита, а что я мог тебе сказать? Давай избавимся от твоей дочери и уничтожим Сатурна? Ты так себе это представляешь? Нет, родная, меня безумие захлестнуло с головой. Должен заметить я совсем потерял здравый смысл. Я потерял эльфийскую гордость.
  -- Но ты всё же проявил выдержку, - возразила Лита. - Почему ты не сказал Экзелю правду? Одно твоё слово и бремя лжи было бы сброшено. Что тебя остановило?
   Долгое время эльф не отвечал, он пристально смотрел на свою королеву, и улыбался. Лита слегка нахмурившись скосила глаза пытаясь понять, что так привлекло внимание вельможи, но так ничего и не обнаружила. Однако Адел пришёл к ней на помощь.
  -- Я так рад, что ты всё ещё носишь Эльмир Я так счастлив. - Дело в том, что с самого детства у Литы на шее висел небольшой медальон, пятилистник изготовленный эльфийскими чародеями из чистого серебра. Лита дорожила им сильнее чем всем остальным, потому что это был первый подарок той, кого она считала своей матерью, как позже выяснилось принцессы Иллемеранэль.
  -- Да. Это подарок от тётушки Иллемер. Я никогда не снимала его, он был и остаётся самым ценным подарком из тех, которые мне дарили.
  -- Знаешь, - Заклинание почти уничтожило магическую силу и уже начало потихоньку преобразовывать плоть эльфа, процесс этот болезненным не был, но всё равно тяжело распадаться на составные части, - а ведь это был наш с ней подарок для тебя.
  -- Что? О чём это ты, Адел?
  -- Это было страшной тайной, но теперь, когда мой род прерван я имею право рассказать. Иллемеранэль была моей двоюродный сестрой, но я всегда любил её больше чем просто сестру...
   Видит Вечность, эта новость стала неожиданностью даже для меня. Адел и Иллемеранэль сожительствовали, хотя кровосмесительные союзы были строжайше запрещены эльфам. Силы воина стремительно убывали, но он успел вспомнить немало счастливых моментов из своего прошлого.
  -- Адел, но как же народ? Неужели никто не знал?
  -- Никто кроме Гилтариса. Он сострадал нам, скрывал это даже от Эстель, но мы не могли осуществить нашу мечту, Иллемер не могла подарить мне ребёнка. А потом в наш дом пришла война. Сатурн извратил всё, он уничтожил моё будущее проклятьем Бесплодия, а мою любимую страшно изуродовал. После того, что он с ней сделал, даже человеческие отбросы не согласились бы взглянуть на неё, он сжёг её лицо, вырвал глаз раскрошил руку, а я не смог её бросить, слишком сильно любил. Тогда Эстель поняла, что происходило между нами. В иное время она сама казнила бы нас обоих, но получив эту рану она смогла понять. Мы строили нашу жизнь дальше, но моя Иллемер таяла до тех пор, пока ты не родилась.
  -- Я? А при чём здесь я? - Лита была смущена и сбита с толку.
  -- Эстель отдала тебя на воспитание Иллемеранэль и моя сестрёнка ожила. Мы растили тебя, как родную дочь, но у нас был уговор, до пяти лет ты воспитываешься с нами, а потом тебя отдают тем, кто в последствии стали для тебя "Человеческими родственниками". Мы страдали, Лита, но понимали, что так нужно, лес всё ещё был неспокоен. Мы с Иллемер высылали тебе подарки, но в одном она соврала... - Адел улыбнулся, тлен уже коснулся живота, ноги эльфа исчезли в пасти заклятья. - Это я создал для тебя Эльмир, а она зачаровала. Я выбрал пятилистник - символ надежды.
  -- Так это был ты? - Лита была изумлена. - Я помню, помню тебя.
  -- Вот видишь, - Адел улыбнулся, но тут же придал своему лицу суровость.
  -- Когда ты появилась на границе в тот роковой день, я тебя не узнал, ты возмужала, стала сильнее, но что-то изменило тебя. Я был так сильно разочарован видеть, во что ты превращаешься под воздействием Силы. Но знаешь, теперь я начинаю верить. Я начинаю верить, что у тебя получиться справиться с королевством. Ведь в детстве ты так чудесно улыбалась...
   Речь Адела становилась путаной и бессвязной, заклятье добралось до его разума, но в его действие вмешалась маленькая эльфийка. Бертран неслышно подошла и встала рядом с матерью. Её глаза встретились с глазами умирающего Адела и мутный взгляд снова прояснился.
  -- А ты сердишься на меня, маленькое отродье? - усмехнувшись спросил я. - Я ненавижу твою силу, хотя справедливости ради следует признать, что тебя я всё же уважаю.
  -- Мне незачем сердиться, дядя Дел. Глупость не должна сердить меня, а благоглупость достойна только сочувствия. Я сочувствую тебе. - Эльф некоторое время помолчал задумавшись о чём-то, но Бертран не могла долго удерживать это заклинание.
  -- Что ж... Возможно я ошибался на твой счёт. Керин умрёт, а вместе с ним умрёт барьер. Моя страна падёт пред мощью войска Сатурна.
  -- Не падёт. До тех пор, пока в этой стране живёт хоть один эльф Нольонда я буду сражаться за неё, а войска ничтожного бога меня не смущают. - Ответ Бертран был несказанно дерзок, за тот вечер она удивила меня несколько раз, слишком уж чуждо звучали такие слова из уст малышки двух лет отроду. Но эти слова пробудили пламя в угасающей душе.
  -- Убеди меня, Бертран-Майвен. Моя сестра погибла благословляя тебя - свою убийцу, мой брат последним именем назвал тебя, а не меня. Они увидели и поверили. Убеди меня, дьявол тебя побери, что они были правы!
   Бертран кивнула и наклонилась к самому лицу Адела. Лита всё ещё смущённая происходящим смотрела на то, как Бертран гладит по лицу такого родного ей эльфы и смотрит ему в глаза. На мой взгляд, ничего необычного не происходило, но Адел распахнул глаза и тихонько ахнул. Что же такого показала ему Майвен?
  -- Теперь сам решай, дядя Дел.
  -- Верю. Теперь верю, Бертран. О как же мы слепы. - Жизнь покидала Адела всё стремительнее, теперь и Бертран не могла остановить пляску смерти, но почему-то эльфийский воин совсем не грустил. - Поклянись, Бертран. Поклянись, что будешь править этим королевством мудро и сумеешь сохранить единство и гордость всех эльфов. Поклянись!
  -- Клянусь, дядя Дел, я сделаю так, как ты просишь. Моё королевство воспрянет и уничтожит врага.
  -- Тогда прими мой последний совет... У твоей матери нет союзников внутри страны, те, кто проявляет лояльность либо делает это во славу Керина, либо во имя Сириина. Ты не нажила себе друзей, Лита. Если Керин умрёт, власть начнёт ускользать, не допусти этого. Ты сможешь, Бертран, но помни твоё умение убивать плохой советчик и помощник в таком деле. Завоюй любовь и верность своих подданных добрыми делами... Меч не к лицу такой прекрасной принцессе... - Адел хотел сказать что-то ещё, но его взгляд остановился на Лите, губы тронула лёгкая улыбка и эльф умер. Несколько секунд Бертран пристально смотрела на своего несчастного дядюшку, и поняв, что он ушёл Майвен позволила заклинанию закончить работу, тело Адела растаяло оставив привкус горечи.
   Мать и дочь остались вдвоём. Лита пристально вглядывалась в глаза своего ребёнка, Бертран в долгу не оставалась, взгляд зелёных очей пронзал до глубины души.
  -- Милая, я должна, понимаешь? То что произошло с Аделом только доказывает это. Я должна выйти замуж за Сириина.
  -- А как же мы с отцом, мама? Ты понимаешь, насколько это больно? Он совсем утратил себя, а то, что ты хочешь делать положит конец любым возможностям объединения. Мама остановись, пока не поздно.
  -- Хорошо, я остановлюсь, - внезапно согласилась Лита, но Бертран не успела порадоваться. - А что будет дальше, Майвен? Мы покинем нашу родину, оставив её на умирающего отца? Мы бросим наш народ и вернёмся к Экзелю? Мы уничтожим Конклав Ордена и снова войдём в Инквизицию? Ты этого хочешь?! Бертран, проснись! У нас нету возможности вернуться, по крайней мере сейчас. Если ты готова на всё для того чтобы сбежать, - Лите нелегко дались следующие слова, - что ж, беги. Я верю, что ты способна покинуть народ в такой час, а я - Нет.
   Бертран ничего не сказала матери, я не мог понять причин её молчания до тех пор, пока по щеке девочки не скатилась первая слеза. Невероятное зрелище, Бертран разрыдалась, в конце концов ей было всего два года. Материнское сердце не могло долго выдерживать детские слёзы, Лита присела на краешек кровати и прижала плачущую Майвен к своей груди.
  -- Девочка моя, прости меня за это. Ты сама знаешь, что я хотела бы видеть на месте Сириина Экзеля.
  -- Неправда. Ты любишь его. - Ядовито выдавила она.
  -- Да, я люблю Сириина, но не так как твоего отца. Никого я не смогу любить так, как любила Экзеля. Прими это, молю тебя. - Долгое время я слышал только всхлипывания дочери и тихие вздохи её матери.
  -- Мама, позволь мне поговорить с отцом до начала этой чудовищной свадьбы, пожалуйста. Если я не сделаю этого сейчас, то потеряю его навсегда.
  -- Бертран, я... - Лита запнулась и бросила взгляд на то место где умер Адел. - Хорошо, родная моя, можешь сделать то, что ты хочешь но при одном условии. Ты не скажешь ему ничего такого, что могло бы в будущем повредить нашему королевству.
  -- Спасибо, мама! - этот ответ убедил королеву лучше любых других слов. Лита поцеловала свою дочь вы направилась к выходу.
  
   ***
  
   Мы отнесли Керина в эльфийские палаты исцеления, место в котором могучие лекари обучали своему искусству юных неофитов. За короля взялись лучшие целители Нольонда, а нам оставалось только наблюдать. Мы ждали около получаса, за это время я успел переброситься парой фраз с Сириином рассказав о том, что знал сам. Эльфийский принц искренне поблагодарил меня и в этот момент к нам вышел старший целитель.
  -- Ну, что? Как он? - спросил Нильсен, а мы все уставились на целителя в ожидании ответа.
  -- Плохо. Ваше высочество, наш король был ранен сильным заклинанием и потерял много сил, к тому же его организм очень измучен. Его величество впал в транс, но я не уверен, что надолго. Его организм пытается справиться с остатками заразы. Боюсь какое-то время наш король будет неспособен управлять государством.
  -- Док, меньше слов - больше смысла. - Перебил его Нильсен. - Наставник поправиться или будет лежать в таком состоянии до скончания веков? - Целитель нахмурился. Бесцеремонность Нильсена порой ставила в тупик всех, кто его знал, но на самом деле он просто волновался за своего наставника.
  -- Он очнётся, может через неделю, может через месяц, всё зависит от того, сколько потребуется времени его организму. Однако, - эльф вздохнул, - его величество Керин уже стар, его организм на пределе. Скажу вам честно, вызывает удивление тот факт, что он вообще выжил после этого заклинания.
   В этот момент к нам присоединилась Лита. Сириин вкратце пересказал ей слова доктора. Королева стоически выдержала такую новость, пожалуй даже слишком стоически для человека на которого свалилось столько всего сразу.
  -- Лита, после всего, что случилось, я думаю нам надо перенести свадьбу, - предложил Сириин.
  -- Нет, Сириин. Свадьба состоится как и было намечено, в полночь. Объяви об этом, я не отменяю торжество.
  -- Лита, но это неправильно. Наш народ осудит тебя за это. Твой отец умирает, а ты хочешь чтобы мы...
  -- Довольно, Сириин! - Лита топнула ногой повышая голос. - За последний год по вине Хаоситов мы отменяли нашу свадьбу четыре раза. Хватит! Сегодня она состоится, даже если с небес обрушится огненный дождь. - Глаза Литы в этот момент пылали таким огнём, что никто не осмелился вставить даже слова, - Фьёрн, спасибо вам за то, что помогли в сражении с нашим врагом. Мой народ благодарен за этот жест. Моя дочь хочет повидаться с вами, если не трудно, навестите её пожалуйста. Через час ждём вас в главном Храме.
   Очень странно. Я почтительно поклонился и не теряя времени направился обратно в детскую. Майвен позвала меня, а Лита ей разрешила? Да что же происходит с нашим миром? Дверь открылась едва я подошёл, но войти мне не удалось, Майвен сама вылетела мне на встречу и повисла у меня на шее. Девочка только что плакала, её плечики слегка вздрагивали, а глаза покраснели.
  -- Ангел мой, кто тебя обидел? Кто посмел вызвать эти слёзы? - на краткий миг меня охватила ярость, но Бертран только сильнее обняла меня изгоняя ещё не родившийся во мне гнев.
  -- Эта свадьба, эти Танатос, война - это всё! Я так устала. Ты наконец вернулся ко мне, папа, мне всё это время приходилось называть отцом чужого мне мужчину, и именно в тот день, когда ты вернулся, она всё-таки решила выйти замуж за него. Не позволяй ей это сделать, папочка. - Я до сих пор вспоминаю то чувство, которое охватило меня. Бертран так сильно любила меня, а ведь я этого даже не заслуживал. Нужно было чем-то успокоить малышку, но ничего кроме правды на ум не пришло.
  -- Знаешь, Майвен, давай поговорим серьёзно и без истерик. - Я всё-таки вошёл в комнату и сел на кровать, а Бертран усадил к себе на колени. - Я ничего не помню из своей прошлой жизни, кроме осколков каких-то интриг, боли и ненависти следующих за мной по пятам. Вы все называете меня Экзелем, но даже если я и был когда-то этим человеком, больше не хочу.
  -- Папа, но ведь это твоя природа. Как ты можешь отвергать самого себя?
  -- Если бы мы во всём подчинялись своей природе, боюсь однажды мы бы превратились в животных. Этого нельзя допустить, запомни, Майвен. Природу не всегда можно принять, есть случаи, когда с ней необходимо бороться. Я точно знаю, что призрак смерти и горя тянется за мной. Вспомни про Харакерст.
  -- Отец, но ты же не виноват в том, что произошло. Это всё Ноэль.
  -- Это я совратил Ноэля, Майвен. Не знаю как, но это моя вина в том, что он начал падать в эту бездну. Ты называешь меня отцом и моё сердце заходиться от радости, но я не помню тебя, хотя познакомившись с тобой начал чувствовать тебя в своём сердце. Твоя мать очень тебя любит, и наверное сильно любила Экзеля, но я не могу мешать ей, наверняка причины такого странного обмана очень весомы. Мы должны играть свои роли до самого конца, моя дорогая девочка.
  -- Отец, я точно знаю, что после свадьбы ты покинешь страну. Я не знаю насколько ты уйдёшь и увидимся ли мы с тобой снова. Я не хочу тебя потерять, снова. - Девочка вновь начала всхлипывать, я поспешил её успокоить.
  -- Не волнуйся, родная, теперь нас уже не разлучат. Я может быть и не Экзель, но всё же знаю о тебе. Где бы я ни был каждый вечер я буду вспоминать тебя и писать тебе письма. Уж эту малость твоя мать просто обязана разрешить. Я не забуду о тебе, а потом настанет наш день и мы снова встретимся.
  -- Ты мне обещаешь, папа, что мы встретимся вновь? - она с такой надеждой посмотрела мне в глаза, что стало немножко стыдно.
  -- Клянусь, мой ангел. Я думаю, что ты тоже сможешь мне писать, когда у тебя будет время. Только один уговор, никогда в письмах не упоминай о том, что Экзель твой отец, пиши Фьёрну. Я не знаю, что меня ждёт и не будут ли за нами шпионить.
  -- Мы справимся, справимся. Клянусь, мы справимся! - теперь Бертран была просто счастлива.
   Оставшиеся сорок минут мы провели вместе. Да, я знал, что эта девочка моя дочь, и когда память вернулась ко мне, я тоже знал, но мы с Майвен решили до поры до времени оставаться просто друзьями. Не знаю, что за блажь посетила голову моей девочки, но совершенно внезапно она оторвалась от меня и подбежала к столику на котором стояла резная шкатулка. Одно слово и она раскрылась и в руки Бертран лёг небольшой кинжал. Я не сразу понял, что она хочет сделать, небольшой взмах и на запястье моей девочки алела свежая рана. Бертран вопросительно посмотрела на меня и тут до меня дошло... Я кивнул и она резко полоснула меня. Кинжал был магическим, иначе она просто не смогла бы меня порезать, мы соединили ранки и в наших глазах на миг вспыхнуло совершенно одинаковое пламя.
  -- С этого дня и навсегда я буду помнить о тебе, хранить тебя, любить тебя.
  -- С этой минуты и до скончания времён, - подхватила Бертран, - мы всегда будем вместе. Сама смерть не разлучит нас и падёт наш гнев на того, кто осмелиться причинить вред другому. - И мы закончили одновременно: - Да свидетельствует в том наша Сила!
   Случилось нечто странное, меня охватило ликование, но вместе с ним я ощутил чужое сожаление и жуткий гнев. Я прогневал высшие силы и как обычно не понял чем именно. Ранка успела затянуться и в этот момент в комнату вошла Лита. Видят боги, как же она была прекрасна в тот момент. После уничтожения клана Танатос'Акхелос Лита позволила себе снять доспехи и надеть платье. Само по себе платье было не очень броским, нежно голубой атлас, несколько эфирных лент создающих причудливые узоры, оголённые плечи. Для сравнение, свадебный наряд Корнелии мне показался куда более роскошным, однако Лита в этом изящном атласном шедевре смотрелась восхитительно-беззащитной, её появление вызвало во мне какое-то воспоминание...
  -- Время пришло, Фьёрн, все уже собрались. Мы ждём только вас.
  -- Благодарю вас, ваше величество. Вы позволите сопроводить вас? - я галантно предложил свою руку и Лита приняла её. Выходя я успел посмотреть на Бертран, которая вновь улыбалась вслед нам.
   Мы с королевой отправились в главный Храм Звёздного Света, где мне предстояло потерять Литу раз и навсегда.
  
   ***
  
   Я с искренним интересом наблюдал за тем, что происходило между Бертран и её отцом поэтому для меня полной неожиданностью стало появление королевы Теней. Тайрина возникла за моей спиной и молча созерцала этих двоих, а когда Бертран додумалась соединить их с Экзелем союз кровью плечи Тасии напряглись. С каждым словом клятвы лицо Тайрины бледнело и когда она посмотрела на меня я ощутил страх.
  -- Что с тобой, моя королева? - осторожно спросил я и был сметён волной ярости.
  -- Придурок! Экзель, какой же ты придурок! Майвен Де Бертран, ты хоть понимаешь, что вы натворили?!! - гнев моей королевы был столь силён, что я просто не решился вмешиваться. Однако Смерть отличалась тем, что гнев её скоротечен, несколько минут спустя она успокоилась позволяя мне приблизиться.
   Мы долгое время молча созерцали происходящее, в Башне Судьбы ныне показывали картины свадьбы эльфийской королевы и сиятельного лорда Сириина, и в тот момент, когда Лита произнесла слова своей роковой клятвы Тайрина направила руку на Кристалл судьбы Экзеля Джемал.
  -- Ты смотришь, Верон? - шипящим голосом спросила она.
  -- Я смотрю, моя королева. - Тихим шёпотом ответил я.
  -- Эту жертву я приношу на алтарь моего изгнанного брата, Верон. Это не моя жестокость толкает Экзеля вниз - это его слепота. Он навеки забудет имя своего отца и до тех пор пока не будет закончено то, что было задумано, Экзель не примет правды. Теперь я возвращаю ему то, что отняла и да простит меня отец...
   Как я уже сказал Тасия Тайрина направила руку на кристалл и тот ярко-ярко вспыхнул, а Экзель с воем схватился за голову. Возвращение Инквизитора началось.
  
   ***
  
   Как я уже писал ранее, от дворца до храма идти было всего ничего, и за время нашей короткой дороги беседы не состоялось. Только перед входом в Храм мы остановились и Лита повернулась ко мне.
  -- Благодарю вас, Фьёрн. Спасибо за то, что поддержали мою дочь, времена ныне очень тяжёлые, а тут ещё эта свадьба. Ей сейчас очень нелегко.
  -- Не за что, ваше величество. У вас родилась прекрасная дочь, жаль только, что ей предстоит расти без отца.
  -- Вы ошибаетесь, Фьёрн, - Лита напряглась. - Сириин её отец
  -- Я не бог и не ваш судья, Лита. Я не знаю, что за причина заставляет вас так безбожно врать, но верю и понимаю, что она достаточно весома. Около месяца назад я потерял очень близкую женщину, она покинула меня не объясняя причин, но это как-то связано с моим прошлым. Это очень тяжело и объяснимо, я могу только посочувствовать вам. Однако я не Экзель и мне трудно судить о том, как может отреагировать он если узнает правду.
  -- И что же мне делать? - шёпотом спросила она.
  -- Живите, ваше величество. Я обещал Бертран, что буду писать ей, после свадьбы мне нужно будет покинуть Нольонд. Искренне надеюсь, что все мои письма будут доходить до адресата вовремя.
   За сим наша беседа закончилась, мы вошли под своды храма и Лита двинулась вперёд. Если снаружи храм представлялся мне чем-то восхитительным, то внутри он был чуть более приземлённым. Едва лишь королева вошла тысячи кристаллов засияли освещая помещение, но свет ложился таким образом, что казалось, будто бы сияет полная луна, серебристый ложился плавно придавая помещению необыкновенный шарм. В отличие от людских храмов гости не сидели а стояли справа и слева от дороги ведущей к алтарю, да и алтаря тут как такового не было.
   Простите, снова описываю сумбурно, попробую поподробнее. Эльфийская архитектура сильно отличается от остальных, но поскольку храм был выращен из куска Кристалла его внутреннее строение было хаотичным. Позже я узнал, что главный зал в который мы попали, использовался для брачных церемоний высокородных особ, по соседству был зал использующийся для праздничных церемоний, ещё один для погребальных.
   Главный зал в который мы попали, представлял собой огромный пятиугольник, по периметру раскинулись кристаллические колоны поддерживающие балюстраду. Что мне больше всего запомнилось, так это кристаллы, они были просто по всюду, даже Крисстас в своей аудитории не использовал такого огромного их количества, именно они позволяли трансформировать энергию и подавать такое странное освещение.
   Полы тоже привлекали внимание, сложные узоры превращались в картины самых важных событий для Нольондского лесов, неведомые строители постарались наиболее ярко передать некоторые события. Окон конкретно в этой зале не было, только в самом дальнем конце я увидел цветные витражи. Вы простите, мне трудно описывать места, я уже говорил об этом. К тому же у меня не было времени глазеть по сторонам, свадьбы была в разгаре.
   Вместо привычного мне алтаря в центре залы стояли два трона. Один побольше, для короля, второй, чуть поменьше, для королевы. Я никогда не читал о свадебных церемониях эльфов, хотя наверное стоило. Обряд человеческий отличался от обряда эльфийского, как день от ночи.
   Начну своё описание с того момента, который мне пришлось увидеть. Сириин уже стоял возле трона и ждал свою королеву. Рядом с ним стоял жрец. Юный эльф чувствовал себя немного неуютно, ещё бы, Сириин был главой его храма и судя по всему сегодня находился не в лучшем настроении. Лита чинным шагом подошла к своему жениху и взяла его за руку.
   Эльфийский жрец начал обряд и разумеется, говорил он на эльфийском. Сначала было сказано стандартное для любой религии вступление в котором говорилось об ответственности, взаимном уважении и любви и многом другом. Затем жрец спросил по доброй ли воле жених и невеста заключают брак, и только после согласного кика обоих начал церемонию.
   Эльфийский жрец затянул молитву, песнопения на эльфийском всегда звучали торжественно, но для меня в тот день они были ужасны, с каждым тактом меня охватывало очень неприятное чувство потери. Молитва продолжалась не очень долго, жрец смолк и взглянул на молодых. Сириин был спокоен, Лита даже слегка улыбалась.
  -- В этот день и час пред лицом богини Звёзд Сильвен мы собрались здесь дабы стать свидетелями объединения двух бессмертных душ. Союз этот одобрен богами и происходит по доброй воле. Да будет благословлён дом Сильверсталь, да осенит Ланиэль Сильвен своим присутствием Дом Ла'Эль. Союз двух душ и сердец - священный союз, он заключается в знак доброй воли и служит продолжением промысла божественного... - эльф говорил, а мы слушали, и с каждым словом чувство потери всё нарастало и нарастало, вплоть до того момента... - и да благословят вас боги. Сириин Сильверсталь, перед лицом богини ответь, согласен ли ты стать мужем пресветлой Литы урождённой дом Ла'Эль, делить с ней горе и радость, быть с ней в болезни и здравии, хранить её от бед, любить и поддерживать, разделять самые светлые и тёмные минуты вашей Единой жизни?
  -- Я клянусь в этом перед лицом богини, звёздный отец, - Сириин посмотрел в глаза королевы и меня пронзила яркая вспышка. Сириин не просто любил мою принцессу. Он боготворил её и был пожалуй единственным из её подданных, кто ни секунды не задумываясь умер бы с именем возлюбленной на устах.
  -- Да благословят вас боги. - Повторил эльфийский жрец повернувшись к Лите. - Лита Ла'Эль, перед лицом богини ответь, согласна ли ты стать женой пресветлого Сириина урождённого дома Сильверсталь, быть с ним в болезни и здравии, хранить его от бед, любить и поддерживать в самые светлые и тёмные минуты вашей Единой жизни?
  -- Я клянусь в этом перед лицом богини, звёздный отец, - сказала Лита и в сердце моё вонзилась игла полная боли.
  -- Ваши слова услышаны и приняты, дети. Лита Ла'Эль сядь. - Лита послушно подошла к трону и сняв свои туфельки села. Жрец повернулся к Сириину и заговорил. - Сириин Сильверсталь, в твоих руках есть право на выбор главенства в вашей жизни. Поцелуй левую стопу своей супруги и ты признаешь своё уважение к ней, но оставишь право принимать решение за собой. Поцелуй её правую стопу и ты признаешь её своей Госпожой и истинной хозяйкой в доме избрав роль верного и послушного мужа.
   Да, в этом и заключалась основная изюминка эльфийского обряда. Эльфы никогда в жизни не употребляли словосочетания: "Да убоится жена мужа своего".
   Сириин приблизился к королеве и встал на одно колено. Многие эльфы затаили дыхание ожидая, каким будет решение эльфийского короля. Некоторое время ничего не происходило, эльфы дали время своему избраннику хорошенько подумать, но я по его глазам понял, что решение было принято давным-давно. Сириин бережно обхватил ладонью правую ногу королевы и поцеловал. Зал ахнул.
  -- Решение принято! - возвестил жрец, хотя он и сам выглядел немного смущённым. - Ты признал её своей королевой и оставил ей право решать. Каждое её решение будет для тебя законом, каждый её шаг - твоим шагом. Да свидетельствует в том богиня Ланиэль Сильвен. Сириин, сядь. - Лита встала со своего трона, а Сириин сел на другой. - Лита Ла'Эль, в твоих руках право распорядиться даром твоего возлюбленного. Поцелуй его левую длань и ты признаешь себя королевой дома оставляя за собой право распоряжаться его жизнью. Поцелуй его правую длань и ты признаешь за ним свободу позволяя принимать решения вместе с тобой.
  -- Да будет так. - Лита подошла к Сириину и пристально посмотрела ему в глаза. Сириин мелко дрожал, но сторонний наблюдатель вряд ли смог бы это заметить. Королева последний раз повернулась к нам прощаясь с прошлой жизнью, на миг наши глаза встретились и я увидел лёгкое сожаление. Возможно мысленно она просила прощения, только рана в моём сердце стала кровоточить, а в голове раздалось какое-то назойливое шипение. Лита бережно прикоснулась к правой руке лорда и встав на одно колено поцеловала её. И снова по залу прокатился дружный вдох. Я увидел, как печально посмотрел на Литу Диамонд и словно наяву услышал скрежет зубов Нильсена.
  -- Решение принято! - снова провозгласил эльф. - Ты признала его свободу, в вашем доме будет царить равновесие. Да благословит вас богиня, дети небес. Во имя Ланиэль Сильвен объявляю вас мужем и женой. Скрепите ваш союз поцелуем и да благословят вас небеса.
   Сириин встал с трона и посмотрел на свою королеву. Он заговорил шёпотом, но незримый наблюдатель заставил услышать меня каждое слово.
  -- Я сделал это для тебя, любимая. Мне не нужна власть, потому что увидев тебя в тот проклятый день я полюбил тебя всей душой.
  -- Сириин, меня толкал мой долг перед страной, но знай, я люблю тебя и сделала это не только в угоду матери. Я буду верной и любящей женой, обещаю.
  -- Лита... - королева приложила палец к губам супруга и улыбнувшись покачала головой. Сириин смотрел на неё с такой любовью и когда их губы встретились глаза эльфа ярко засияли.
   Эльфийский жрец торжественно благословил их, но именно в этот момент случилось то, что должно было случиться. В голове что-то несколько раз щёлкнуло, всё вокруг заволокло незримым для обычного зрения туманом, и меня захлестнул водоворот воспоминаний. Это было больно, это было чудовищно больно и не в силах вынести эту боль я взвыл дурным голосом схватившись за голову. Воспоминания сменяли одно другое и я никак не мог с ними справиться, они представляли собой единый калейдоскоп, начала исчезать та грань, которая отделяла Фьёрна от Экзеля. Я видел спину Дженналит, видел как она уходила трансформируясь в Литу, меня преследовали осколки фраз, какие-то клятвы и сквозь весь этот Хаос единственная ясная взгляду картина представшая передо мной - это Тайрина. Смертельная Госпожа смотрела на меня сурово и хотя лицо её было скрыто я готов поклясться, что глаза были исполнены гнева.
  -- Конец иллюзиям, Фьёрн. Я дала тебе шанс, но ты не воспользовался им. Ты вернулся и снова начал призывать Хаос. Теперь поздно надеяться на счастье. Ты готов?
  -- Готов к чему? Что ты задумала? - сквозь стон спросил я.
  -- Идёт война, глупый мальчишка! Ты одна из основных причин этой войны. Тебя окружает ложь и отчаянье. Теперь ты должен идти самостоятельно, и больше я не смогу тебе помочь. Перед тем, как ты вернёшь свою извращённую память ответь мне на один вопрос, ты был счастлив в монастыре? Я смогла вернуть тебе этот долг?! - я вспомнил Дженналит и ответ пришёл сам собой.
  -- Никогда я не был счастлив так, как был счастлив с ней.
  -- Тогда иди и попрощайся с Фьёрном. Возвращайся домой, Экзель!
   Не в силах выносить эту пытку я завопил ещё сильнее, а мои воспоминания начали складываться в единую картину, от момента рождения вплоть до сегодняшнего дня, но в одном Тайрина соврала, в этих воспоминаниях Сатурн назвал меня сыном своего заклятого врага. Она украла моё наследие. Я возвращался в реальный мир с чувством, что меня только что поимел целый мир, но в голове вертелся наш последний разговор с Бертран. До меня наконец-то дошло, как жестоко меня предали и почему, во мне клокотало бешенство и оно не замедлило обрушиться на окружающих в реальном мире.
   Туман отступал и я всё острее и острее воспринимал происходящее, эльфы сидящие рядом со мной отбежали на безопасное расстояние, братья стояли с удивлённым видом пытаясь понять, что делать, а Лита зажала рот рукой. Первым в поле зрения попал именно Нильсен.
  -- Нильс... Нильсен? - я всё ещё находился на грани между Фьёрном и Экзелем. - Диамонд, Альт, Рагнор?
  -- Экзель? - осторожно спросил Нильсен не в силах поверить, но я повернулся к моей королеве и лицо её исказилось от ужаса. И без помощи посторонних я прекрасно понял, что мои глаза сейчас напоминают расплавленное золото.
  -- Лита, за что? - я был в бешенстве. Фьёрн был прав, он понял её, но я не мог. Я не мог понять, что моя возлюбленная скроет от меня моё дитя мотивируя это тем, что я сын Бога Хаоса. - Лита, как ты могла?! За что ты предала меня так жестоко?!! - Ненависть искала выхода. - Ты выбрала Сириина для Бертран?! Ты выбрала его вместо меня?! Будь же ты проклята, Лита!!! - я взвыл так страшно, что даже мои братья зажали уши руками.
  -- Экзель, пожалуйста! - взмолилась моя прекрасная лицемерка.
  -- Я желаю тебе счастья, Сириин! - Я повернулся к нему, сколь не смешно, но в его адрес я не испытывал ничего кроме уважения. - Пусть она никогда не предаст тебя так, как предала меня.
   Я бросил прощальный взгляд, со всей ясностью осознавая, что больше никогда не попаду в Нольондский Храм. Теперь моя Сила монаха повиновалась мне вместе с Силой сына Бога разрушения, я взмахнул рукой закрывая себя незримым плащом желая только одного, раз и навсегда покинуть это место. Меня охватило пламя и понесло прочь, сквозь время и пространство.
   Прощай моя маленькая королева. Как жаль, что жизнь превратила нас в таких уродов.
  
   ***
  
   Экзель исчез в яркой вспышке ослепивший всех присутствующих. Первым опомнился, отходя от шока, бравый Нильсен Эгерейя.
  -- Диамонд, седлай лошадей! Немедленно отправляемся домой.
  -- Хорошо, брат. Корнелия, ты с нами?
  -- Ты и сам знаешь, что пока это невозможно.
  -- Хорошо. - Диамонд поцеловал возлюбленную. - Я приеду в Нервендан в начале месяца. По коням! - Один за другим друзья покидали храм, и только Нильсен задержался подойдя к Лите на "пару слов".
  -- Мне жаль, сестрёнка. Жаль, что всё произошло именно так, но ведь я тебя предупреждал.
  -- Нильсен, я ведь не могла иначе, ты понимаешь? - с отчаяньем спросила королева.
  -- После того, что случилось, понимаю, хотя одобрить не могу. - Нильсен вздохнул и чмокнул королеву в щеку. - Ладно, сестрёнка, держись. Думаю с подданными своими ты справишься?
  -- Куда я денусь, горько усмехнулась Лита. Удачи вам.
   Нильсен благодарно кивнул и отсалютовав Сириину бросился вслед за товарищами. А я смотрел на свою тёмную королеву, которая смахивала навернувшиеся на глаза слёзы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"