Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

19 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:


   ­­­ Глава Девятнадцатая.
  
   Предатель. Судьба и Милосердие.
  
   На какое-то время в мире воцарилось затишье. Вернувшись в столицу я первым делом отправился к Хабеку, который устроил мне едва ли не допрос с пристрастием о месте моего нахождения, хотя успеха так и не добился. Турнир прошёл на ура, я одолел чемпиона совершенно неожиданно прибывшего из Ермена, городка принадлежащего тёмному Князю Астароту. Это был юноша моего возраста, но подобен гигантам далёкого севера, в бою он мог бы поспорить и с герцогом Эльманшидом, который не смог приехать по причине тяжёлого ранения полученного в сражении. Лайла не было в столице, он зачем-то отправился в Треорию, но Император серьёзно поговорил со мной о сложной обстановке на границе. Мы жили под гнётом возможного нападения Сатурна, Император объявлял набор в армию, пока ещё добровольный, хотя мы чувствовали, что угроза рядом...
   У нас в Империи была поговорка: Вечером из Тёмного Княжества добрых вестей не жди - быть беде. Конечно мы были в неплохих, хотя и не слишком-то тёплых отношениях с Князьями, но всё же мир был, однако по странному стечению обстоятельств именно эта поговорка постоянно себя оправдывала. С момента турнира прошло полтора месяца, Нильсен и Селена несказанно удивили нас всех известием о скорой женитьбе, которую планировалось провести на границе Нольонда, ибо многие друзья с острыми ушами просто не простили бы Нильсену такого хамства - жениться тайком. Свадьбы была назначена на конец ноября, намечалось что-то грандиозное, Алессандр прознавший о том, что младший сын жениться раньше старшего было рыкнул на него, а потом, видимо вспомнив о том, при каких обстоятельствах пострадал Нильсен, плюнул и начал созывать гостей. Зная характер деятельного вояки, я бы не рискнул называть даже приблизительную цифру приглашённых.
   Ну а я, ваш покорный слуга, начал активную переписку с дочерью, первым делом отправив ей "Зимнюю Розу" внутри которой я особым образом спрятал секретное послание. Бертран писала мне часто, правда в основном на эльфийском, в Нольонде царили перемены, Лита начала реформировать школы и менять внутренний порядок в надежде возродить нацию. Я долго думал, а потом начал писать меморандум, который принёс бы мне титул Великого Инквизитора, если бы я сумел его доказать, а тему навеял Мэлвин. Я решил раз и навсегда уничтожить понятие Развоплощение. Но я отвлёкся. В тот августовский вечер я как раз гостил у Императора, в кои-то веки монарха не пытались разорвать на части, и мы сидели в любимой гостиной зале потягивая ароматный сидр и рассуждая о смысле жизни. Император здорово постарел, но всё ещё оставался полон сил. Мы как раз перешли к обсуждению столь любимой мною "Песне о Воителях Эллоры", когда нас прервали. Старый добрый Церемониймейстер Джоэл вошёл неторопливо и с достоинством, как и подобает верному хранителю замка, однако он был встревожен, я заметил это по складкам на одежде. У Джоэла на одежде никогда не бывало складок.
  -- Ваше Величество, прошу простить меня за вторжение, но вашей аудиенции покорнейше просят гонцы.
  -- Гонцы? В такое время? - удивился Аркасан чуть повернув голову. - Кого принесло в такое время, ты же знаешь, что аудиенции я назначаю только на утренние часы.
  -- Да-да, конечно, мой Император, однако дело, говорят, дюже спешное. Посланцы, вишь, от самого Княжеского Величества Астарота. - Старик поморщился и мне стала понятна причина его нервозности. Джоэл чтил и верил в Эту поговорку.
  -- Принесла нелёгкая! - горестно воскликнул Император вставая с кресла. - Ладно, Джоэл, приготовь мой церемониальный плащ.
  -- Мне следует уйти, ваше величество? - с вежливым поклоном спросил я.
  -- Нет-нет, Экзель, ты будешь присутствовать. В конце концов ты постоянно даёшь мне крайне верные советы, а сам ни разу не присутствовал во время изложения мне проблем, другими лицами. Пойдём.
   Я хотел что-то возразить, но Император ухватил меня за шкирку, словно нашкодившего котёнка и вежливо но непреклонно потащил по коридорам. Я вообще-то любил замок Императора, в коридорах и галереях было огромное количество настоящих произведений искусства, мне был открыт доступ в Императорскую библиотеку, но сегодня меня посетило нехорошее чувство. Император приказал пригласить посла в свой кабинет, здесь я тоже бывал, но строго по делу, Император предпочитал аскетичное убранство, кабинет был обставлен ещё проще, чем у Хабека, Император уселся в кресло за рабочим столом, я встал по правую руку от него, и только после этого вошёл Джоэл и пропел: - Ваше Величество, посол его Княжеского Величества Астарота, Сотник Георелд.
   Едва он вошёл, как у меня вырвался поражённый вздох. Я видел на своём веку множество воинов, но такого никогда. Мужчина вошедший в кабинет не был высок, но был крепок, доспехи с гербом Тёмного Княжества ярко блестели чистотой не смотря на долгую дорогу, под алым плащом угадывалась перевязь кинжала, а на поясе висел меч, точнее катана. Только особо избранные лица имели право оставлять при себе оружие в присутствии Императора. Лицо у воина было страшно изуродовано, такого количества шрамов я не видел никогда, ни единого живого места не было, нос скошен влево и только ясные серые глаза с лёгким прищуром смотрели насмешливо.
   Воин сделал три шага и остановившись ответил уважительный, но не раболепный поклон.
  -- Доброго вам здравия, ваше величество. Прошу простить меня за поздний визит, я с посланием от Князя...
  -- Оставь, Георелд. Экзель, налей пожалуйста вина нашему гостю, "Сталь Антигорска" сейчас подойдёт. А ты Георелд садись и не смей так ко мне обращаться. Совсем оборзел, как я погляжу. - Воин хмыкнул, но сел в предложенное кресло, а я нимало удивлённый подал ему кубок, не забыв про нас с Императором. - Вижу ты удивлён, - Император усмехнулся. - Позволь представить тебе Георелда Сантану, сотника личной охраны Астарота. Много лет назад мы бились с Некрономиконом и Князь прислал нам в помощь тысячу, которой командовал отец этого молодца, а он тогда был сопливым рядовым. Так вот, когда нас зажали в "Ущелье Плача" мы потеряли почти всё войско, на нас напали демоны. Так вот этот щенок защищал меня, хотя его отца тоже поймали в мешок. Половина шрамов на его лице появилась именно в те времена. Он получал повышение за повышением, но наотрез отказался от места Сантаны. Формально он сотник, но строго между нами - он правая рука Астарота внутри армии.
  -- Какие удивительные познания. - Воин усмехнулся. - А я думал, что ты забыл. Мы не виделись пятнадцать лет. А кто этот молодец? - воин перевёл взгляд на меня.
  -- А это мой личный охранник и тайный советник, Экзель Джемал.
  -- Вы? - Глаза воина округлились. - Я представлял вас несколько иначе, Мастер, но то что я слышал достойно восхищения. Примите моё уважение. - Воин снова поклонился, но на этот раз мне.
  -- До сегодняшнего дня я не слышал о вас, милорд Георелд, но то что рассказал Император дорогого стоит, моё почтение. - Я постарался не ударить в грязь лицо, и оба воина рассмеялись.
  -- Ладно, оставим пир словесности, ты не для этого приехал. Что случилось, Георелд, опять беда?
  -- Огромная. - Воин помрачнел на глазах и потянулся к сумке висевшей на поясе, он вынул оттуда тубус с картами. Достав одну он развернул её на столе показывая Княжество. - Это карты внутренних земель. Вот города, - он показал синие точки, - вот селения и деревни, вот форты жёлтые и белые точки, но часть точек была красной. Причём красным были помечены деревни на границе с Империей. - За последние полгода Некрономикон окончательно потерял страх, постоянные нападения младших демонов, трупов и одержимых, периодически пропадали дети.
  -- Обряды Некрономикона. - Император скрипнул зубами. - Ублюдки проклятые!
  -- Мы тоже так думали, но сейчас ситуация изменилась. - Воин ткнул пальцем в красные точки на карте. - Вот пять деревень, три дня назад оттуда пришёл призыв о помощи. В одночасье с улиц пропали все дети и младенцы начиная с месяца, вплоть до двенадцати лет.
  -- Все?! - переспросил я. - Но сколько же это человек?!
  -- Триста восемьдесят Треть - младенцы. - Голос воина стал совсем гулким. - Со мной ехал Михаил, он отправился с запросом в Инквизицию. Раньше многое случалось, но такого ещё никогда. Мы считаем, что это не Некрономикон, у нас есть свои стражи, так вот они не отметили даже малейшей магии Хаоса, но там воняет... Тьмой.
  -- Понятно. - Император встал. - Княжество может рассчитывать на мою помощь в этом деле. Вам нужны войска, провиант, маги? Что?
  -- Нам нужна консультация, Фредерик. Войска у нас не слабее ваших, просто такого я ещё не встречал, а Некрономикон чаще орудовал у вас, да и то дело с Бароном Джигелом, о котором ты мне рассказывал.
   Я напряг слух, но в комнату тихонько вошёл Джоэл.
  -- Простите, ваше величество, нарочитый из Ордена Инквизиции. Экзеля Джемал просят немедленно явиться в Орден к Лидеру Конклава.
  -- Извините, ваше величество, мне пора. Джоэл, передайте, что я уже там. - Я закрыл глаза применяя столь знакомое мне "Перемещение без Границ".
   За это время многое изменилось, Конклав принял к сведению все упущения прошлых лет, в том числе и нападение Кан Гортога на Орден, меры безопасности были усилены, теперь внутри Ордена правом на телепортацию обладали только особо доверенные лица, благо я к ним относился. Не желая раскрывать своих секретов Хабеку я переместился аккурат к его кабинету, поправил прядку сползающую на глаза и постучав вошёл. Да, годы шли, а убранство в кабинете Лидера ничуть не изменилось, разве что старый гобелен сняли, а на его место поставили новую картину, я был приятно удивлён увидеть, что на ней изображена моя мать разрушающая крепость Саргастор. Конечно же художник всё приукрасил, но спутать мою мать было не с кем.
   В моём кресле уже сидел проситель, я так понял, что это Михаил, о котором обмолвился Георелд. Этот был магом, бесформенная чёрная мантия не позволяла толком определить его телосложение, но то что он уже немолод я заметил, жидкую бороду и усы тронула седина, на лбу образовались возрастные морщины, но глаза светились по-прежнему ясно. Увидев руны на мантии я невольно присвистнул, этот чародей был Архимагом близким к Квентиарону и владел властью Слова.
  -- Вы хотели меня видеть, Лидер Хабек? - вежливо спросил я.
  -- Да, спасибо что пришёл. Проходи, садись. - Хабек устало потёр виски. - Экзель - это Михаил Аурора Первый Архимаг Ордена Заклинающих Словом. Михаил, позвольте представить вам моего помощника и соратник, Инквизитор по особым делам Ордена, Экзель Джемал.
  -- Это он и есть? - колдун удивлённо вздёрнул брови. - Странно, я конечно слышал про его возраст, но всё равно представлял себе его несколько старше.
  -- Михаил, невежливо обсуждать человека в его же присутствии. - Напомнил Хабек.
  -- Ох, прошу прощения. - Маг встал и протянул руку. - Очень приятно познакомиться с вами, Экзель Джемал. Ваши навыки уникальны, не позволите ли вы как-нибудь провести с вами небольшой бой?
  -- Не позволит, Михаил! - вместо меня ответил Хабек. - Ты хоть думай о чём просишь, он не стихийный Квентиарос специализирующийся на магии Хаоса и Смерти. Хочешь умереть?
  -- Хабек, оставь этот тон хотя бы при мне. Я был не прав и прошу прощения, но и ты про манеры не забывай. К твоему становлению свою руку и мне пришлось приложить. - Удивительно, это был один из тех людей, которые не только не боялся Хабека, но и осмеливался повышать на него голос.
  -- Ладно, проехали. - Нехотя вымолвил Лидер и зажёг в воздухе перед нами карту. - Судя по всему ты уже видел Георелда и прекрасно знаешь о том, что в Княжестве беда. Похищение детей напрямую связано с нами, ибо только Джером имеет право на использование Некромантии, мы пока ещё не выпускали Некромантов на поле. Его я тоже пригласил. Мы подозреваем, что это происки врага для начала массированного удара. Барьер вокруг гор Демоников слабеет, жертвы уже не помогают, а если барьер лопнет на создание нового понадобиться лицензия.
  -- Лицензия на жертвоприношение трёх тысяч человек. - Небрежно заметил маг.
  -- Скольких?! - переспросил я. - Я конечно не некромант, но по-моему трёх тысяч человек хватит для того, чтобы создать "Кровавое Марево Агулуса".
  -- Вы удивительно умны, Экзель Джемал. Да, так и есть, но барьер и в первый раз создавался именно так. Времена тогда были дюже тёмные, но, говорят, приятные для Тёмной братии.
   Хабек хлопнул кулаком по столу, да так, что письменные приборы посыпались на пол. Я удивлённо перевёл на него взгляд, да и Михаил не ожидал такой бурной реакции. Лидер Конклава был на взводе, странно, что я сразу этого не заметил.
  -- Кончай базар, Михаил! Экзель, твою мать, я тебя позвал чтобы ты слушал, а не спрашивал! Я понимаю в чём проблема, но такого раньше действительно не было, во всяком случае в такой жуткой плоскости.
  -- У вас это тоже случилось, Хабек? - ясный взгляд заклинателя пронизывал.
  -- Да, дьявол вас побери! Произошло нечто ужасное. Смотри, - Хабек показал Восточную границу Империи, несколько деревень неподалёку от Брандора на самой границей с Землями Солнечных эльфов. - С недавних пор там тоже начали пропадать дети. Некрономикон никогда не мог приблизиться даже к сердцу Империи, о проходе на Восток не могло быть и речи, однако таинственный похититель почти не оставил следов, кроме...
  -- Кроме? - переспросил я, поймав нелестный взгляд Хабека.
  -- Смердит магий Тьмы, причём именно Некромантией. След настолько ясный, что наводит меня на мысль о том, что с нами играют.
   В дверь постучали и в кабинет вошёл Джером. В тот вечер он был непривычно мрачен, балахон был изрядно потёрт и измазан чем-то липким, при более близком знакомстве оказавшимся кровью.
  -- Проходи Джером. Есть новости? - Хабек стрельнул глазами, сначала мельком, почти незаметно взглянув на Джерома, потом на меня.
  -- Практически никаких. Я "поднял" нескольких адептов Некрономикона, защита у них хорошая, но щёлкается только так. Так вот они ничего не знают о похищениях. А вот с Апостолом получилось странно.
  -- В каком смысле странно? Что произошло?
  -- Я начал его допрашивать его, он подчинялся, но когда я задал вопрос о похищении... Кто-то вмешался, напрямую, не смотря на то, что я находился в стенах Ордена. Труп был окончательно Развоплощён. Я начал отслеживать врага, но он закрылся. Мне жаль, Лидер Хабек.
  -- Простите, что прерываю ваш интересный доклад, но может хоть кто-то объяснит мне, что здесь происходит? О каких покойниках мы говорим? - попросил я.
  -- Да-да, я тоже не совсем понимаю, - поддакнул заклинатель, но я чувствовал, что мы оба всё прекрасно поняли.
  -- Мы поймали пять агентов Некрономикона и я отдал их Джерому. Они были схвачены в столице, а это бросает тень на службу безопасности границы. Короче! - Хабек снова стукнул кулаком по столу заметив, как презрительно вздёрнул голову заклинатель. - Довольно Mik'chael! Irentar Fash. - Смешно, но я так и не признался Хабеку, что Мэлвин научил меня основам Божественного Языка. Хабек сказал колдуну прикусить язык, но от одного только тона потянуло холодом. - Из Арантаса и Миора пропали все дети, так же как и у вас, почти триста человек, плюс мелкие исчезновения в Антигорске, но там всегда так. Я хочу, чтобы ты Джером подумал и сказал мне, на что можно использовать Силу взятую у детей причём в таких огромных количествах.
   Джером задумался. Хабек часто позволял себе поторапливать нерасторопных Инквизиторов, даже мне иногда доставалось, но с моим другом Лидер был всегда подчёркнуто вежлив и терпелив. В молчании прошло немало минут, и наконец Джером подал голос.
  -- Говоря по правде, я не знаю. Обрядов настолько много, что не счесть. Но любой обряд вызовет настоящий шторм, по которому можно будет определить место проведения. Если бы я мог сказать точно, я бы сказал, но по моему личному мнению, чародей, который взял в плен столько детей готовиться к битве с Богом, как минимум. Против людей достаточно десятка детей. - Прозвучало довольно цинично, но справедливо.
  -- Понятно. Что ж, это лучше чем ничего. Спасибо Джером, ты можешь смело брать месяц отгула и уезжать по своим делам, но прошу, будь готов сорваться с места, мне неспокойно.
   Джером сухо поблагодарил и вышел из кабинета. Что-то здорово в нём изменилось, особенно после того, как Эранэль решили оставить Инквизицию и перебралась жить в Брандор. Возможно оно и к лучшему, девочка научилась неплохо колдовать и сражаться, наверное ей не нужно было гробить себя в Ордене.
  -- Экзель, теперь твой ход. - Мрачно произнёс Хабек, и сердце моё предательски сжалось, хотя пока ещё не было сказано ничего плохого.
  -- Мой ход? В каком смысле? Я сделаю всё, что нужно.
  -- Хорошо. Пора отправлять тебя на передовую, а то, я смотрю, что мы зря держим великолепного воина в тылу. Мне нужно, чтобы вы с Лайлом, а пошлю я тебя под Антигорск, захватили живыми и невредимыми хотя бы двух человек и привели сюда. Похоже задавать вопросы придётся мне.
   Я уловил безмолвный приказ Хабека покинуть кабинет, похоже назревал серьёзный шторм. Меня ещё никогда не отсылали из столицы никуда, кроме разве что Брандора, но Хабек уже обо всём позаботился. Курьер с письменным приказом ждал меня у ворот. Молния недовольно топал копытом, но позволял конюхам вывести его, а мне вдруг стало смешно, когда я вспомнил об истинном облике горделивого Эльфа. Так вот судьбы в очередной раз забросила меня в Антигорск, но подробно описывать эту клоаку я не буду. Хотя кое-что рассказать стоит, меня встретил Лайл, прямиком у входа в город, только он был пьян в дым. Я не видел его таким уже давно, наверное со времён Айлен. Ничего толком не объяснив он повёл меня за собой, заставляя удивляться всё больше и больше. Сначала мы наткнулись на патруль, который конвоировал припозднившихся гуляк. Какого же было моё удивление, когда я понял, что конвоируют не патрульные, а патрульных, горожане были навеселе - это факт, но стражники были мертвецки пьяны, и ребята помогали им добраться до форта.
  -- Лайл, что происходит? - шёпотом поинтересовался я. - У вас тут пехота пьяная, это как, нормально?
  -- Нормалёк. - Икнул Лайл и окликнул гуляк. - Феликс, Аронда, привет!
  -- Здоровы, Лайл, - отозвался здоровяк. - Вот, Гор и Алекс нажрались, помогаем. Им от капитана не нагорит?
  -- Капитан сегодня сам с утра не просыхает. - Честно ответил Лайл. - Проводите, а за ними не заржавеет.
   Троица тепло попрощалась и мы пошли дальше. Людям в Антигорске было некогда скучать и веселиться, сюда не завозили хорошую выпивку, но вся Имперская стража встреченная мною на улице в тот день была пьяна безмерно. В иное время Лайл оторвал бы буянам головы за попирание чести Империи, но он не делал этого, что навивало страшные мысли. Апогеем стало наше появление в палатах отданных Инквизиторам под штаб. Опять пьяны, причём все, включая двух шестидесяти летних дядек с нашивками "Боевых" Инквизиторов второго Ранга. А вот это уже требовало разъяснений.
  -- Лайл, что у вас здесь происходит? И не говори мне, что: Ничего! - одёрнул я друга. - Я конечно не ангел, помню, как ты меня вытащил, но что здесь за дерьмо твориться, что сегодня все такие пьяные? Кто умер? - Лайл поднял на меня абсолютно трезвый взгляд и горько усмехнулся.
  -- Надо было, чтобы тебя прислали раньше, Экзель. Ловить некого, по крайней мере ближайший месяц.
  -- Объясни пожалуйста, я ни хрена не понимаю. - Взмолился ваш покорный слуга.
  -- В Антигорске траур, Экзель. Какая-то сука, и есть подозрение, что из наших, снабдила чародеев Некрономикона амулетами Ордена. Вчера, прямо средь бела дня они устроили нападение на ворота, настолько показательное, что я не поверил и послал отряд по городу. Эти ублюдки пробрались на шахты и в приюты, украли много детей, порезали мужчин и женщин, и частью смылись.
  -- Твою мать! Какой подонок это устроил?! - Найду - убью! - я понимал, что имел в виду Лайл, но ещё не догадывался, насколько всё ужасно.
  -- Это пол беды, Экзель. Мы собрали отряды, такого дерзкого нападения никогда ещё не было, а детей похитили немало, почти пятьдесят человек. Мы сняли со стен многих и отправились по следу, я нашёл место куда вёл их портал. Короче, когда мы туда добрались, их чародеи прямо у нас на глазах принесли в жертву троих, из тех кто помладше.
  -- Матерь всех богов. - Я заскрипел зубами, а Лайл вдруг всхлипнул и начал чуть ли не оправдываться.
  -- Ты пойми, в иное время я бы их остановил, но тут почти все служивые либо проштрафившиеся, либо родом отсюда, там почти все дети солдатские были. Войска так взбесились, что не описать, да я и сам был близок к Трансформации. Ублюдки вызвали Демонов, Силы набрали много, причём в иное время и против одного такого даже десяток бы испугался выйти, а их там почти полная когорта была. Мы порубили всех, треть войска полегло, но оставшиеся добивали выживших демонов и чародеев, сапогами в грязь втаптывали, да только поздно. Они всех детей убили, причём зверски, мы их нашли ободранными. Там и Кеанона, капитана Антигорского, дочка была, и у других... Вот с ночи все и пьют, было бы сейчас кому на нас напасть, наверное бы город взяли...
   У Лайла была потрясающая способность "каркать". Едва он это сказал, как в палатку влетел испуганный мальчишка в униформе посыльного и скороговоркой выпалил: - Нападение, Инквизитор Лайл! Полная сотня чародеев Некрономикона.
  -- Некрономикон? Опять?! - Лайл вскочил, но споткнулся об стул, на котором сидел, рухнул навзничь, и уже с пола прохрипел: - Надо поднимать ребят. Они же всех...
  -- Молчи уж, Инквизитор Первого Ранга. - Я покачал головой. - Беги малец, я позабочусь обо всём.
  -- Экзель, ты с ума сошёл. - Лайл с трудом поднялся. - Их полная сотня.
  -- Хаоситов, Лайл. Чем больше против меня выйдет Хаоситов, тем лучше. Иди и поспи, а то смотреть тошно.
  -- Я иду с тобой! - проигнорировав меня упёрся Лайл.
  -- Послушай, Лайл. - Я хорошенько встряхнул его за плечи. - Мне предстоит стать Великим Инквизитором, а ты свою славу уже нажил. Оставь и мне немного, ладно? Иди, вон, народ на стены подними, а то мало ли чего.
   Мой друг ничего не ответил, только немного странно посмотрел на меня, и вышел, ну а я не теряя времени переместился прямиком к воротам города. Парнишка не соврал, на широкой горной тропе расположилось очень много чародеев из Ордена Некрономикон. Я никогда раньше с ними не встречался, мне говорили о них, как об опаснейших противниках Ордена. Я спрашивал себя, хватит ли мне учения Мэлвина для сражения с ними. Когда я смотрел на них со стены, меня посетило чувство разочарования, колдуны были похожи друг на друга, как две капли воды. Их лица были скрыты капюшонами, мантии однообразно серые и только у главаря на груди висел медальон на массивной золотой цепи - символ Хаоса, сломанная буква К. Посмотрев на них сквозь призму я почувствовал себя лучше, многие адепты ещё ученики, но уже высокого уровня, а главарь немного ни мало, а Магистр Хаотической Магии. Маги творили чародейство и забрасывали стены магическими стрелами, которые соприкасаясь с кладкой разбрызгивали разрушительную энергию. И только главный маг готовился к колдовству, я чувствовал движение Хаоса внутри себя, верный признак того, что колдуют именно эту магию.
   Сначала я хотел закрыться тентами и попросту зарезать этого ублюдка, но что-то мне подсказало, что действовать нужно очень жестоко и быстро. Мэлвин научил меня использовать сразу несколько заклинаний одновременно или кастовать подряд. Я начал составлять Заклинания. Первое, самое эффективное - "Стена Смерти", Мэлвин ему меня лично научил. Любой, кто проходил сквозь этот барьер падал замертво, пороком колдовства было то, что он совершенно не действовал на Светлых Чародеев. Второе Заклинание - "Гейзер. Тут я думаю всякие комментарии излишни, ну а третье, самое полезное - "Линия Шока", всякий, кто попал под это заклинание на несколько недель лишался возможности двигаться и даже говорить, иногда от его воздействия останавливалось сердце.
   Колдун что-то почувствовал, он вскинул руки воздвигая вокруг себя "Алмазный Щит" Заклинание полностью блокирующие магию ниже тридцатого уровня, созданное "Золотым Лордом" лично. Он хотел предупредить соратников, но было поздно. Я резко вскинул руки, затем метнул заклинание вперёд и ударил кулаками в землю. Поразительный эффект, да Крисстас со своим учением начал казаться мне попросту смешным. Горную тропу полностью перекрыло тёмной переливающейся стеной, затем прямо из-под земли ударили раскалённые фонтаны воды подбрасывая несчастных магов в воздух, многие из них расшиблись об скалы или прошли сквозь барьёр. Последнее Заклинание пронеслось вперёд безжалостно опрокидывая остатки магов, минуя чародея, с которым мы остались один на один. Если кто из его соратников и был жив, то успешно это скрывал. Краем глаза я наблюдал за тем, как на стенах города возникают едва живые стражи и ополченцы. Я вышел вперёд, прямо к колдуну Некрономикона, который сверлил меня ненавидящим взглядом, когда же я поравнялся с ним, тот попятился.
  -- Избранник Разрушения. - Поперхнувшись ни то прошептал ни то прошипел враг и хотел было дать дёру, но увидел барьер. Начал было колдовать, но был остановлен мной.
  -- Пойдёшь туда, сдохнешь так же как твои воины, попытаешься снять щит, я тебя размажу, хотя для меня он не такая уж помеха. - Колдун застыл как вкопанный, а я кожей почувствовал его страх.
  -- Почему ты здесь? Ведь ты не мог покинуть столицу. Нам бы сообщили. Почему ты здесь? - с трудом проблеял он.
  -- Да вот, дай думаю, заеду, посмотрю, как там в Антигорске дела. А тут вы, детей крадёте, в жертву приносите, суки. Ты знаешь например, что я с тобой сейчас сделаю? Ты не дрожи, рано ещё дрожать. - Я откровенно издевался над побеждённым, и пусть мне говорят, что это неправильно, но с такими иначе нельзя. - А вот возьму и в Антигорск на растерзание отдам. Эй, люди! - я повернулся в сторону города. - А хотите я вам этого колдунишку отдам, на суд праведный? - со стены раздался слаженный рёв исторгнутый из сотен глоток.
  -- Пощади! - чародей упал на колени. - Пощади, меня, Инквизитор Экзель. - Я засветил ему ногой по губам отшвырнув на добрые полметра назад.
  -- Моё имя Экзель, сука, и не смей его так коверкать. Тебе не жителей бояться надо, а меня. Вы ведь знаете, Хаоситы, насколько я страшен. Мне и Сатурн не указ, куда уж вам. Отвечай ублюдок, кто детей в Миоре и Антрасе украл. А в Тёмном Княжестве? Шесть сотен душ пропало, ублюдки! Ваша работа, кайся?!!
   А вот тут я поступил грубовато. Такое заклинание применять нельзя, во всяком случае легально, у него уровень очень высокий, этот "Алмазный Щит" для него, что пыль под ногами. Задавая вопрос я насыщал врага ужасом и заставлял говорить правду. Колдун задёргался, на губах выступила пена, но заверещал он так, что на стенах люди уши позатыкали.
  -- Не ведаю, Инквизитор! Видит Великий Хаос, не ведаю!!! - Антигорск, Шиаран, несколько сёл в Княжестве грабили, но в Империи не были, там где ты говоришь!
  -- Что ж, верю. - Сказал я и медленно извлёк меч из ножен. - Тогда ты мне больше не нужен. - Я замахнулся, но чародей склонил голову и снова заверещал:
  -- Не убивай, умоляю. Я жить хочу! Не убивай, Инквизитор! - Я уже решил, что с ним сделаю, но клинок затормозил своё движение.
  -- Я могу пообещать тебе жизнь, а в слове моём сомневается только безумец, но мне нужны имена тех, кто руководит вами, имена предателей внутри Ордена и места ваших сборищ внутри Империи. Ну?!
   И чародей выложил мне всё что знал. Я не думал, что эти враги такие жуткие трусы. От чародеев Некрономикона я ожидал другого и такое малодушие вызвало во мне лишь презрение. Однако, когда он начал называть имена я впал в прострацию. Нити заговора тянулись не только в столицу, половина преподавателей и попечителей Ордена в Треории, казначей из Кселонта, Инквизиторы высоких рангов из Столицы и даже Магистр Ордена Святого Расатона, второй после леди Сильвары храмовник участвовал в этом. Конечно можно было бы ему не поверить, но этот мерзавец слишком сильно хотел жить для того, чтобы мне врать.
  -- Ты дал мне хорошую информацию, червяк. Она поможет спасти много жизней - гордись этим! - Чародей заулыбался подобострастно кивая, а я снова вынул меч и сделал несколько движений закончив их за спиной мага. Тот страшно закричал, на землю упал обрубок человека захлёбывавшегося кровь, но из последних слов он прохрипел:
  -- -Лжец. Ты обещал что подаришь мне жизнь. Будь проклят... - и умер. Я нагнулся и брезгливо вытер меч о ткань вражеского балахона.
  -- Я сказал, что Могу пообещать тебе жизнь, недоумок. Покойся с миром.
   После этого я вернулся в Антигорск. Меня встречали как героя, такого дружного ликования я не видел уже давно. Жители радовались моей победе, а уж когда я поведал о местонахождении вражеских лагерей... Да, думаю ближайший месяц шахтёры побросают все свои дела и пойдут партизанить в леса, и на миг мне стало жаль Некрономикон. Но уже после я отвёл Лайла в сторонку и рассказал о том, что мне стало известно. Он долго хмурил лоб, а потом взял да и приказал мне немедленно отправляться обратно в столицу, благо моё задание было выполнено. Я дурак его послушался и отправился назад, хотя сердце чувствовало - быть беде.
   Я прибыл в Имелхарон на рассвете и направился прямиком в Орден. Хабек должен был быть в своём кабинете, он там и был, да только спал и мне пришлось его будить. Сначала он на меня наорал спросонья, но услышав мой рассказ засиял.
  -- Ну наконец-то, Экзель! Наконец-то это случилось. Теперь все твои учителя и сам Архимаг Сейтиас могут с гордостью посмотреть на тебя. Ты действовал не как глупый мальчишка, которому прищемили хвост, а как настоящий Инквизитор высокого ранга.
  -- Спасибо, Хабек, я рад, что сумел порадовать тебя. Правда новости, которые я принёс тебя не обрадуют. На, прочти. - И я протянул ему наскоро составленный доклад. Лидер Конклава изрядно помрачнел, но его пыл не охладел.
  -- Даже Виктор. - Хабек покачал головой и стиснул зубы. - Его мать сражалась с Некрономиконом больше чем я живу на свете, они четвертовали её у всех на глазах, а он... Дьявол с ними! Если информация верна, каждого из них ждёт палач, ты отлично поработал, Экзель.
  -- Нет, Хабек. Это не приблизило нас к таинственному похитителю. Теперь мы точно знаем, что он не из Некрономикона.
  -- Мы нашли его, Экзель. Было совершено дерзкое нападение на Брандор, да только там твой брат Рагнор был. Враг сбежал, но мы направили три группы "Наказующих" Пенелопа говорит, что он сражается не хуже тебя.
  -- Правда? - что-то кольнуло меня в сердце, но я не предал этому значения, а потом и вовсе стало не до того.
  -- Неважно, у тебя другая задача. Выделю тебе десяток, отправляйся-ка ты за нашими мятежниками. Нужно привести их сюда и как следует расспросить. Я чую, что они много нам расскажут о грядущем вторжении.
  -- Будет сделано, Хабек.
   Простите, наверное это всё пустой формализм, но тогда мне только стукнуло восемнадцать и для меня даже разговоры были романтикой. Я настолько привык сидеть в столице, что каждый такой внезапный вызов был настоящим праздником. Начать карающую операцию пришлось со столицы. Инквизиторы-предатели сопротивлялись, колдуны каялись, что увеличивало их шансы на жизнь, а вот магистр Ордена святого Расатона сдался безропотно уповая на правосудие, чем поставил меня в тупик. Если он виновен за содействие суду ему могли бы смягчить приговор, но путь в Орден Расатона был бы ему заказан.
   За Треорийскими воинами пришлось побегать, едва лишь мы появились, как они дали дёру в леса, но даже длительная погоня не могла испортить мне настроения. На всех бунтовщиков у нас ушло около недели. Вот только это стало последней неделей спокойной жизни уже не мальчика, но ещё не мужа. В столицу мой отряд вернулся гордо задрав голову, мы захватили всех предателей, но только встретили нас встревожено, что-то происходило, я убедился в этом, когда увидел, что ворота Ордена закрыты, а Терон потребовал у нас подорожные грамоты подтверждающие, что мы прибыли именно из Треории, а не откуда-нибудь ещё. Не успел я слезть с коня, как меня уже подловил курьер и передал, что Хабек ожидает меня.
   Этот вызов ничем не отличался от остальных, Хабек и раньше срывал меня с места, и когда с Нильсеном была беда, но в тот августовский вечер что-то изменилось, моё тело горело, словно в лихорадке. Я никогда не болел, это всегда удивляло моих друзей, даже моя мать, зная имя моего отца не переставала удивляться. Вторым дурным признаком стало то, что Хабек ждал меня не в своём кабинете, а в зале совещаний на третьем этаже. Пройдя по коридору я услышал мощный голос Альдары, которой недавно отдали командование корпусом "Наказующих".
  -- ... если Лидер Конклава сомневается в моей компетентности, он может поднять вопрос о моём смещении или аресте! Но до тех пор, пока я здесь ни один Наказующий не отправиться туда! Я помню клятву и знаю долг, но я не собираюсь отправлять на бойню наши лучшие Силы! Мы раздроблены...
  -- Молчание, Альдара! - я вошёл в тот самый момент, когда Хабек яростно стукнул кулаком по столу, который от такого обращения пошёл трещинами. - Я прекрасно понимаю твои чувства, но вы знали на что шли, давая клятву! Этот ублюдок поймал почти тысячу детей. Тысячу, слышишь меня, Альдара?! Часть из них уже принесена в жертву, а для Договора это страшный удар. Если понадобиться я подниму в бой весь Орден, всех включая учеников проходящих стажировку, верну Силу Крисстасу, но поймаю этого гада! Он один, Альдара...
  -- И он в одиночку перебил три группы "Наказующих", Лидер Хабек! Мы должны разработать план, а не лезть в петлю!
   Альдару уважали за то, что она всегда отстаивала своё мнение и не тушевалась перед авторитетом других. Даже гнев Хабека не пугал её, хотя я видел, что он достигает опасной точки кипения и надо вмешаться.
  -- Простите за опоздание, Лидер Хабек. Я только что вернулся с задания и прибыл по вашему приказу. Не могли бы вы объяснить мне, что здесь происходит, возможно я смогу помочь в решении проблем Нашего Ордена.
  -- Экзель. - Хабек повернулся ко мне и глаза его яростно сверкнули. - Наконец-то! Я думал, что ты отправился по борделям! - нетипичное поведение для Хабека, однако он снизошёл до объяснений зажигая карту, на которой ярко сверкала красная точка. - Мы нашли того ублюдка, который крал детей, и он косвенно связан с Некрономиконом, точнее предоставлял им свои услуги. Наши отряды преследовали его, и чудом отследили Портал, которым тот пользовался. Некромант невероятно силён, он двумя заклинаниями уничтожил все группы, чудом спасся только Хаим, он принёс нам координаты места.
   Хабек отодвинулся открывая мне обзор, я несколько раз пробежался взглядом по карте, но увидев точку пребывания Некроманта, похолодел. Это место было закрыто сотней карманов, проходя сквозь него даже маги ничего не чувствовали, и там на идеально ровной поляне стояла избушка Великого Чародея знающего секреты Древних. Там жил странник подаривший мне кров, снявший с меня груз тысячелетних проклятий и научивший тайным искусствам и звали его Мэлвин. Он специализировался на разноплановой магии и Некромантии.
  -- Не может быть. Мэлвин! - наверное я произнёс это вслух, потому что все присутствующие повернулись ко мне.
  -- Что ты сказал, Экзель? Ты знаешь имя Некроманта?! - в лоб спросила Альдара, а на лице Хабека проступило что-то опасно знакомое.
  -- Есть что-то о чём я не знаю, Экзель? - теперь я понял, "что" Хабек заговорил ласковым тоном, самый верный признак неконтролируемой ярости.
  -- Лидер Хабек, я хотел бы поговорить с вами приватно. Немедленно. - Теперь что-то изменилось во мне, Хабек дёрнулся как от удара и пошёл за мной.
   Мы вышли в коридор и отошли в сторонку, хотя я был уверен, что Инквизиторы попытаются подслушать.
  -- Экзель, ты его знаешь?! Почему ты мне сразу не сказал? Кто этот богами драный Некромант?
  -- Хабек, я и сам не знал. Я понял только увидев карту. Клянусь тебя, я бы не подумал про него, не скажи ты о том, что он в одиночку перебил Инквизиторов. - Хабек гневно посмотрел на меня выпустив воздух сквозь сжатые зубы.
  -- Какие планы? Что ты знаешь о нём и как с ним сражаться? Может быть Аватар Мельхиора...
  -- Не поможет, Хабек. Никто не поможет. Против этого чародея даже Сатурн ничего сделать не сумеет. Он даже не Некромант - он Древний.
  -- Матерь всех Богов. Когда ты с ним встретиться успел? Харакерст? - я отрицательно покачал головой, а Хабек процедил что-то сквозь зубы.
  -- Недоумок. Только я обрадовался, что ты повзрослел, а ты с Древними якшаешься. Когда ты успел? - и вот тут до Хабека дошло. - Экзель, ты?! Это он тебя учил? Да ты понимаешь, что тебя ждёт если об этом узнает Ильмайа или Даратьент?
  -- Прости, я не знал.
   Мы немного помолчали. Хабек с трудом заставил себя успокоиться, а вот я не смог, скорее наоборот, внутри меня начала закручиваться Сила, а вместе с ней и некоторые мысли. Мэлвин не стал бы так подставляться просто так, приманивать Инквизиторов ему незачем, с его Силой можно похоронить сам Орден. Только я знал о том, где он живёт и пределы его Сил. Все эти мысли проносились в голове с феерической скоростью. Значит ли это, что Мэлвин сделал это ради встречи со мной? Если да, то стоит ли мне идти туда, или проще сбежать? Но стоило мне об этом подумать, как пред моим внутренним взором предстал Тористан, а он никогда не одобрил бы моего бегства. Тем более, что со смертью Лександра в сердце моём поселилось чувство вины.
  -- Хабек, мне нужно идти туда.
  -- Куда, туда? - сделал вид, что не понял меня, Хабек.
  -- К нему, к Мэлвину.
  -- К Мэлвину, так к Мэлвину. - Как-то буднично согласился наш Лидер, но обрадоваться я не успел. - Я подготовлю сотню.
  -- Какую ещё сотню? - вот тут уже я не понял, а наш Лидер посмотрел на меня, как на безнадёжно больного ребёнка.
  -- Экзель, ты дураком-то не прикидывайся, ладно? Ты идёшь на задержание опаснейшего Некроманта, и поддержка "Наказующих" необходима.
  -- Знаете что, мой уважаемый Лидер Хабек, - Сила внутри меня продолжала расти на протяжении всего разговора, и сейчас она вылилась в здоровое раздражение, - эту сотню снарядите-ка в Антигорск, там она будет нужнее. Хабек, я иду не на медведя и не на Сатурна, тут мне эти "Наказующие" не помогать, а мешать будут.
  -- Скажите какие мы гордые! - внезапно рявкнул Хабек. - Ты сам сказал, что ему и Сатурн не помеха, а с последним ты справился только чудом! Ты возьмёшь с собой сотню, и не думай мне перечить, а не то ушлю в Брандор на рыбалку!
А теперь ты меня послушай, Хабек, - впервые в жизни моя наглость достигла таких пределов, я оттащил Хабека чуть дальше и прижав к стене зашипел ему прямо в лицо: - Альдара права, дьявол тебя побери, Хабек. Отправишь со мной сотню и она погибнет. Мэлвин послал приглашение мне, я уверен, и не факт, что я смогу его поймать, он способен уйти в другой мир. Для битвы с ним мне придётся использовать всю свою Силу, всё, что я умею, весь Хаос. Ты действительно хочешь, чтобы сотня "Наказующих" это увидела?! Если да, то я подаю прошение об отставке, понятно?!
   Я отпустил Хабека, лицо которого по мере произношения тирады наливалось кровью, однако выдержка у него была отменная, он заговорил спокойно и учтиво.
  -- Не смотря на то, что ты наглеешь с каждым годом, щенок проклятый, я с тобой согласен. Что ж, если ты считаешь, что так нужно я с тобой соглашусь, хотя как Лидер Нашего Ордена я обязан немедленно отдать тебя под суд! - Хабек отвесил мне лёгкую пощёчину. - Ты возьмёшь с собой десяток, этого требует устав, и это моё последнее слово. Будешь сопротивляться, можешь подавать прошение об отставке.
  -- Что ж, - я напрягся как струна. - Пойдём, я хочу поговорить с товарищами.
   Мы вернулись в зал. Инквизиторы ждали, и на лицах многих из них читалась тревога и недоумение. Я вышел вперёд оттесняя Лидера и встал за кафедрой. На меня смотрели десятки пар глаз, и мне нелегко было сказать нужные слова, ибо я понимал, что моя речь обречёт многих из моих соратников на бесславную гибель. Однако я уже стал настоящим Инквизитором, а мы не отступаем просто так.
  -- Соратники! Посовещавшись с Лидером Конклава я пришёл к выводу, что не ошибся в своих суждениях. Я знаю этого чародея, чьё имя Мэлвин. Я отправляюсь на битву с ним, но наш Лидер упорно пытается послать со мной полный десяток "Наказующих". - Инквизиторы о чём-то зашептались.
  -- Насколько он опасен, Экзель? Ты знаешь что-нибудь о его Силе? - Альдара умела задавать правильные вопросы.
  -- К несчастью знаком. Мы общались... недолгое время, но я пришёл к выводу, что этот чародей один из Странников путешествующих между мирами, Древний и очень могущественный маг чья Сила превосходит Силу Сатурна.
   После моих слов залу окутала Тишина. Лидер Хабек сверлил меня взглядом словно пытался понять, что же я такое делаю, но я игнорировал его взгляды, пока ещё была возможность спасти жизни.
  -- Экзель, ты уверен в своих словах? Если они правдивы, то все "Наказующие", которые отправятся с тобой...
  -- Погибнут! Да, соратники, каждый из вас, кто рискнёт идти со мной скорее всего не вернётся, а я даже не уверен что и сам вернусь. Я прошу отправиться только добровольцев, ровно десять человек.
   Я надеялся, что среди моих соратников нет самоубийц, но мои товарищи знали обо мне не понаслышке и со своих мест поднялся чуть ли не весь корпус. Ваш покорный слуга перевёл умоляющий взгляд на Альдару, но она только отвернулась. Методом жребия отобрали десяток из вызвавшихся добровольцами и мы собрались в путь. Сначала нам нужно было отправиться в центр столицы в единый центр порталов. Потом в Антигорск, порталом, а оттуда вехами, которые я оставил переместиться к дому Мэлвина.
   За те часы, что мы потратили на дорогу, я провёл тщательный инструктаж, отдал приказ стоять в стороне и не лезть если я сам не попрошу о помощи. Глупо было надеяться на повиновение, со мной шли ветераны уверенные в своих силах и недолюбливающие меня.
   Перемещение прошло гладко, даже слишком гладко, что особенно нервировало. Обычно вся зона вокруг дома Мэлвина напоминала магическое болото, перемещаться в его пределах нелегко. Всё та же поляна, склад, дровяной сарай и избушка, но что-то опять изменилось, что-то в ауре места. Ранее, когда я уходил, тут было уютно, тепло, а сейчас отовсюду тёк могильный хлад.
   Отголоски Великой Некромантии, Джером был и остаётся моим братом, чувствовать чёрное чародейство он меня научил. Мэлвин уже принёс кого-то в жертву и от этого стало больно. Я вспомнил, как на моих глазах он сотворил настоящее живое существо, словно был богом, но когда он объяснил, что для создания маленького гомункула ему пришлось пожертвовать сотней украденных у врагов душ, мне стало не по себе. Мои мысли были прерваны появлением чародея. Мэлвин стоял на крыльце, одной рукой он сжимал посох, а во второй покоился в ожидании своего часа клинок Мурамза. Балахон Мэлвина был заляпан кровью, а сам он недовольно скривился оглядывая гостей.
  -- Мэлвин... - Прошептал я отступив на шаг, а чародей рассмеялся злым смехом.
  -- Ну здравствуй, Экзель, рад, что ты понял и принял моё приглашение. Скажи, а зачем ты привёл это мясо? - кивок в сторону Инквизиторов, которые побагровели от гнева. - Я их в порошок сотру быстрее чем они мечи расчехлят.
  -- Мэлвин, ответь мне правду, - я сражался с противоречивыми чувствами бушующими в душе стараясь говорить спокойно. - Это ты украл детей и приносил их в жертву?
   Я надеялся услышать любой ответ, даже если бы он сказал "Да", мне было бы менее больно, но он сделал иначе - хуже. Мэлвин захихикал своим странным безумным смехом и покачал головой.
  -- Конечно. Неужели вы думали, что только Некрономикон знает о секретах барьера? Ну украл. Десяток уже давно "Пожертвовал" ещё один десяток как раз перед вашим приходом. Какая собственно разница?
  -- Мэлвин, как ты мог? Зачем?! - не знаю, наверное я не смогу описать то странное чувство, которое проникло в мою душу с его словами. Быть может гнев, или пустота... Трудно. И похожие чувства отразились на лицах моих напарников. Старый "Боевой" Инквизитор, служил вместе с Самуилом, я запомнил его имя. Тир. Он выхватил клинок из ножен и повернулся ко мне.
  -- Что ты с ним рассусоливаешь, малец? Он признался в преступлении, а наша задача его взять. Вперёд! - Инквизитор двинулся было вперёд, но я резко взмахнул клинком рассекая подпругу заставляя воина рухнуть наземь.
  -- С ума сдурел? Я что говорил на планёрке?! Дёрнешься вперёд, и он убьёт нас всех. Мы должны спасти хотя бы часть детей, а значит будем торговаться.
   Всё это я говорил в яростно побледневшее лицо ветерана, но повернувшись обратно к Мэлвину я замер, сердце снова кольнуло. Мэлвин спрятал Катану под мышкой, а освободившейся рукой держал здоровый чёрный мешок. Я вспомнил его, такой мешок использовал Сатурн присылая к нам Айлен.
  -- Мэлвин? - в спину ударил ледяной ветер, Инквизиторы застыли словно каменные статуи, и я вместе с ними.
  -- Вам некого спасать, Экзель, и ты мог бы об этом догадаться. Я уже собрал всю необходимую Силу, а вам оставляю в награду вот это...
   Мэлвин метнул мешок вперёд, содержимое ещё в воздухе посыпалось на нас. Черепа, кости, останки изувеченных тел - детских тел. Увидев всё это я понял, как чувствовали себя Антигорские солдаты. Гнев захлестнул меня, сжав кулаки ваш покорный слуга посмотрел на чародея, но были воины быстрее меня. Совсем ещё юный Инквизитор бросился вперёд сплетая стандартную "сферу отречения". На самом деле это заклинание было эффективным, внутри сферы маг не мог колдовать, хотя и на мага толком не поколдуешь, зато пойманный внутри сферы не мог её пробить, но оружие она пропускала. Однако Мэлвин не был рядовым магом творящим балаганные фокусы. Чародей резко взмахнул посохом и позволив мальчишке войти внутрь резко вонзил острую часть в тело. Юноша вскрикнул, на лице его отразилось потрясение, он никогда не видел, чтобы сферу пробивали изнутри, глаза его постепенно стекленели, но Мэлвин не был великодушен. Резкий удар и тело юнца отлетело обратно, а Мэлвин, вдруг, выставил посох вперёд и что-то прошипел. Огненная волна ударила в нас, сметая всё со своего пути, сжигая тела, уничтожая оружие и доспехи. Инквизиторы с воплями исчезали в дьявольской пасти, и только я, будучи невосприимчивым к огню мог выдержать удар.
  -- Вот так-то будет лучше, Экзель. - Чародей буднично стряхнул пепел с балахона и добродушно улыбнулся. - Не стоит плебеям вмешиваться в дела аристократов. Поговорим, Сын Разрушения.
  -- Мэлвин, зачем?! - нужно быть терпимее - это факт, но я сразу сорвался на крик. - Я понимаю Инквизиторы - мы тебя арестовывать пришли, понимаю смерть простых людей - это в их природе убивать себе подобных! Но дети, Мэлвин! Как можно убивать беззащитных детей?! Как ты мог?
  -- Браво! - мой бывший товарищ поаплодировал мне. - Какая восхитительная речь. Что ж, наверное пора научить тебя реальности, от которой ты так удачно бежишь.
  -- О чём ты?! Какая к дьяволу реальность в такое время?
  -- Глупый, так и не понял скрытый смысл своей жизни? Видишь ли, я знал, что однажды ты придёшь в мой дом, но не мог тебе помочь, ты должен был сам дорасти до этого, но возлагая на тебя определённые надежды, я начал наблюдать. Я видел рост твоей силы - это восхитительно, но вот воспитание оставляло желать лучшего...
  -- Не смей говорить о моём воспитании, убийца! - я пытался нащупать Княжеские клинки, но к ужасу своему заметил, что их нет.
  -- Экзель, ты не это ищешь? - посох Мэлвина плыл прямо в воздухе перед ним, а в руках чародей держал мои клинки с интересом изучая их. - Великолепная работа великого Мастера. Такой клинок разрежет даже камень, он способен одолеть даже "Тех что не имеют Цели".
  -- Верни мне их сейчас же! - крикнул я отступив назад пытаясь вспомнить хоть одно заклинание.
  -- Прости, но в этой битве всё решит оружие достойных. - Клинки исчезли также как и появились, а передо мной завис Мазамуне. - Только я закончу, с твоего позволения. Ты всю жизнь воспитывался самыми достойными учителями, но никогда не покидал пределов дома, ты воспитал в себе образ благородного воина. Ты сделал из себя воина Чести, да только забыл, что жизненные реалии таких как ты не принимают.
  -- Ты не в праве судить меня! Ты поднял руку на святое, предатель! - я не смел прикоснуться к клинку, хотя руки дрожали в предвкушении.
  -- Что такое святость, Экзель? - В тот миг я возненавидел его добродушный смех больше подошедший школьному учителю. - Я создавал миры, уничтожал миры, в них тоже были дети. Какая мне разница, были ли среди них невинные или достойные? Ты и сам подставлял под удар этот мир, и ты частично виновен в гибели Харакерста.
  -- Не смей!!!
   Гнев возникший во мне от этих слов превысил все разумные пределы, я схватил клинок и не думая бросился вперёд занося его над головой чародея. Мэлвин выставил Мурамза защищаясь, но удар мой был настолько силён, что чародей сделал шаг назад. Никогда нельзя сражаться с горячей головой, пример тому поединок с Тористаном, но мгновения ярости подарили мне незабываемое удовольствие.
  -- Неплохо, Экзель! Совсем неплохо, для Мастера ещё не перешедшего грянь гнева. - Мэлвин изящно оттолкнул меня обратно и нанёс несколько ударов, которые мне удалось парировать.
  -- Ты и сам ничего не понимаешь, Проклятый! Ты даже не знаешь ради чего живёшь! Что ты вообще такое, Мэлвин? Силы полно, опыта и мудрости достаточно ни на одну жизнь, но мелочного эгоизма хватит чтобы утопить в них вселенную.
  -- Скажите какие мы грозные, - Мэлвин снова засмеялся обрушивая на меня всё более коварные удары. Некоторые из них могли бы убить, кабы сам Мэлвин не научил меня слушать клинок и его таинственный звук. - Мне не было жаль этих детей, Экзель, хотя они кричали и умоляли меня остановиться. Я резал их медленно, впитывал их души, словно то вино, которым я тебя угощал. - Мэлвин упоённо причмокнул закатив глаза, а я взревев ещё сильнее обрушил на него настоящий каскад смерти.
   Именно так я и проиграл врагу, который мог бы быть моим другом. Мэлвин рубанул с плеча и развернул клинок вспарывая мне грудь и едва не разрезав ключицу. Я с хрипом рухнул на колени, кровь хлестала из раны, а левая часть тела была парализована, но меня это не остановило. Я попытался встать, но чародей приставил клинок к моему горлу. Ненависть душили меня, а в глазах Мэлвина не отражалось и тени эмоций. В молчании прошли томительные секунды, и нелегко мне было нарушить эту Тишину.
  -- Чего же ты ждёшь, Некромант? - говорить было чудовищно больно, рана регенерировала непривычно медленно заставляя меня страдать, но я смотрел прямо. - Ты убил этих детей, убил моих соратников. Чего же ты ждёшь?
  -- Первое испытание закончено, Экзель. Ты хорошо сражался, но даже если бы прошла тысяча лет, тебе не удалось бы меня одолеть сражаясь на мечах. Я принёс этих детей в жертву по двум причинам, и обе причины - это ты.
  -- Почему же вы не оставите меня в покое, ублюдки? Я не трогал вас, а вы обрушиваетесь на меня, словно бы с неба. Когда это закончится?
  -- Ты важнейший элемент - мой билет на свободу, если так можно выразиться. И поверь, мне, Экзель, если ты выдержишь эти испытания тебе станет понятно, что у тебя нет соратников. Ты самое настоящее одиночество и всегда оставался один. - Мэлвин схватил меня за горло и приподнял над землёй. - Кто Ты такой, чтобы бросать вызов Мне? Экзель, я видел с чего всё это начиналось и я имею право судить, а вот ты - Нет! - чародей отшвырнул меня в сторону, тело моё было сковано слабостью, не было во мне сил сопротивляться однако случилось маленькое чудо.
  -- "Экзель, послушай меня", - голос Принцессы наградившей меня странной Силой прозвучал издалека, и в этот раз он был очень печальным. - "Ты снова получил Силу, очередной уровень приблизивший тебя к лестнице Вечности, но сейчас есть риск, что ты можешь по настоящему погибнуть, а моё вмешательство напрямую - начнёт войну. Прости, я отнимаю у тебя выбор дара на один раз и дарю способность от себя. Используй её, и будь осторожен. Помни, всё что произойдёт дальше сделает тебя сильнее и мудрее.
   Наверное я не смогу правильно описать вам, что же такое эта таинственная и такая притягательная Сила. С одной стороны - это власть, но когда она наполняет ваше тело, вашу душу и сознание, это не похоже на обычную энергетическую встряску. Возможно наиболее приближённое слово, которым можно охарактеризовать пробуждение Силы - это оргазм. Сначала во мне что-то взорвалось и волны удовольствия прокатились по всему телу, затем была очередная вспышка, но она была мягче, добрее, я почувствовал тепло, а мои раны начали пульсировать. Но вслед за удовольствием пришёл гнев, хотя правильнее сказать "Гнев". Не случайно многие Мастера становились рабами гнева именно в поисках утраченной справедливости и превращались в истинных злодеев.
  -- Что это такое? - внезапно Мэлвин отшатнулся от меня и снова взялся за меч, лицо мага скривилось от гнева, он словно бы перестал меня видеть и теперь пытался снять с глаз пелену.
  -- Ты предал меня, Мэлвин. - тело постепенно регенерировало, и я не столько увидел, сколь сумел почувствовать, как от меня исходят волны разрушения. - Я никогда тебе этого не прощу.
  -- Кто подарил тебе эту Силу? Её не было у тебя! Ты можешь всё испортить! Проклятье, неужели опять?!
   Новая сила подаренная Божественной принцессой оказалась воистину Великим Даром. Пространство вокруг меня вдруг стало медленным, тягучим, Мэлвин шевелил губами, словно что-то говорил, но звуки доходили до меня с опозданием, вязли в круговерти времени, а вот я двигался непривычно быстро. Посмотрев на Мэлвина я издал боевой клич и бросился в атаку. Мазамуне в моей руке ожил, я снова услышал волшебную песню клинка кромсающего плоть злейшего из врагов. Но что-то странное, я сумел нанести Мэлвину десять ударов, но тело его лишь слабо шелохнулось, затем вокруг чародея вспыхнуло волшебное поле закрывшее его от меня, отбрасывая в сторону посторонних. Время потекло в обычном режиме, но именно в этот момент Мэлвин со стоном рухнул на колено. Там где я вонзал меч и рубил плоть балахон порвался обнажая кровавые раны, которые, между тем, не спешили затягиваться.
  -- Понравилось, чародей? - гнев мой никуда не улетучился, а чувство удовлетворения было ничтожным. Мой глаз едва заметно дёргался, когда я говорил с чародеем. - Как тебе нравиться чужая боль? Им ведь тоже было больно?
  -- С кем ты связался, щенок? - прохрипел Мэлвин и более в его словах не было того снисхождения, которое он изливал минуту назад. - Я просчитал всё, каждый принесенный в жертву ребёнок определяет десять граней силы. Мне пришлось уничтожить тысячу, всё говорило о том, что это предел, но ты взял в подарок Силу Вечности. Как же ты посмел?!
  -- Я не знаю, о чём ты там бормочешь, раб, но мы закончим это немедленно. Вставай и дерись со мной! - Я глядел в глаза Мэлвина и меня лихорадило от гнева, но чародей преподнёс мне очередной сюрприз перемахнув через меня обратно на крыльцо.
  -- Не выйдет, Экзель! Убить меня ты теперь не можешь, а вот остановить себя я тебе не позволю.
   До Мэлвина накрывал незримый купол, и такой защиты я раньше не видел, уровень Силы превышал все допустимые пределы. Я зарычал и вновь посмотрел на Мэлвина.
  -- Не смей убегать, трус! Ты только и делаешь, что бежишь и убиваешь! Дерись со мной как мужик!
  -- Ключ у них. Попробуй забрать и войти в дом, если сможешь.
   Мэлвин скрылся за дверью а я резко отпрыгнул в сторону почувствовав шевеление у себя за спиной. В воздухе висела небольшая чёрная дыра с рваными краями, а из дыры торчала мерзкая рожа древнего демона. Из висков торчат два рога загнутых назад, во лбу ещё один, нос отсутствовал по определению, губы тонкие а мускулистое туловище обтянуто чешуёй. Натуральный урод, к тому же излучающий ауру ужаса вокруг себя. У него на плече сидел небольшой птах, птица с острым клювом.
   Я никогда раньше не сражался с демонами, а уж с демонами Высшего порядка тем более, а в том, что Мэлвин призвал Высшего я не сомневался. Не смотря на неказистый вид враги были чудовищно опасны, причём опаснее мог оказаться именно птах, похожий на небольшого пингвина. Алые глаза расположенные по всему туловищу гиганта открылись изучая меня, а я изучал их. Демонов безнадёжно убивать, даже Низшие Демоны возвращались обратно на тот план, с которого их вызывали, убить Демона мог только маг невероятной мощи. Высшие же Демоны могли убить даже Бога, ибо войны между этими созданиями вошли в самые жуткие летописи. С одной стороны, Крисстас научил меня, как разрывать астральную составляющую демона убивая именно его душу, но я никогда не пробовал свою силу с таким врагом.
   В иное время я бы начал искать пути к отступлению, но в тот момент злоба моя была настолько сильна, что мой внутренний Хаос клокотал от ненависти. Битва получилась даже не короткой, её просто не было. Воинственный клич и взмах Мазамуне. С клинка срывается волна, которая убивает не только Демонов, но и разрывает нити портала, из которого они вылезли. Твари завыли, убить не получилось, но загнать их в бездну мне удалось. Едва лишь портал закрылся, купол магии накрывший дом - исчез.
   Я вышиб дверь плечом влетая внутрь. Дом находился в нетронутом состоянии, тихие и спокойные комнаты, часы над дверью, и только на кухне открыт люк ведущий вниз, в подвал. Пробежав по лестнице ваш покорный слуга оказался в кромешной темноте. Чародей что-то намудрил со своим святилищем полностью скрыв к нему дорогу, однако упорства и гнева мне было не занимать, я шёл вперёд и понял насколько заплутал едва не провалившись в астральную яму. После этого пришлось идти осторожнее, за что судьба вознаградила меня, на горизонте показались двери ведущие в Лабораторию врага. Пространство играло со мной злые шутки, но в конце концов я дошёл и толкнув дверь, которая почему-то распахнулась, вошёл внутрь. Лаборатория, жертвенный стол, магические инструменты, пыточные принадлежности, артефакты и огромное количество печатей начерченных повсюду, в центре некоторых валялись детские останки. Я сделал ещё несколько шагов вперёд и попался.
   Печати на стенах, на потолке и на полу ярко вспыхнули и я оказался пойман внутри странной матрицы, переливающейся всеми цветами радуги. Мэлвин возник передо мной, за пределами тюрьмы, словно по мановению волшебной палочки.
  -- Вот и всё, Экзель. - Чародей смотрел на меня пустыми глазами, но только пальцы судорожно сжимали посох отражая истинные чувства чародея. - Это последнее Испытание, которое не смог пройти ни один Бог. Я готовил это заклинание почти тринадцать миллиардов лет, и все ради тебя.
  -- Ты окончательно сошёл с ума, подонок. - Я пытался найти слабину в барьере, но её просто не было.
  -- Я так долго ждал возможности умереть, а ты всё испортил. Я погубил сотни детей, сотворил страшное колдовство, чародействовал с запретными знаниями, а ты, вдруг, взял, да и связался с Вечностью. Да ты хоть понимаешь, что именно натворил?
  -- Что ты несёшь, Мэлвин? Ты окончательно сошёл с ума.
  -- Это ты сошёл с ума - союзничать c Вечностью. Теперь конец, я проиграл и всё придётся начинать сначала. Умирая вспомни лица этих детей и напомни себе, что их смерти были напрасны.
   Дальнейшее я вспоминаю долгими зимними ночами, эти мгновения приходят ко мне в качестве ночных кошмаров. Мантия Мэлвина затрещала по швам, чародей отшвырнул посох и скривился, словно что-то терзало его изнутри. Я не успел и ахнуть, когда ткань лопнула обнажая изуродованную руку щупальце с остроконечными лезвиями на конце, и гипертрофированное крыло цвета ночи, с жёсткими перьями. Лицо Мэлвина тоже подверглось трансформации, стало грубее, глаза запали внутрь, а на лбу выступила вперёд костяная пластина.
  -- Матерь всех Богов, - с трудом прошептал я, а чародей горько рассмеялся.
  -- Не ожидал, что мой истинный облик именно такой? Вот, каким меня создали древние Боги. Проклятые ублюдки давно ушли, от них осталась только память, а я лишён милосердного ухода - я продолжаю существовать.
  -- Мэлвин... - Наверное я хотел сказать ему, что не всё так плохо, но слова застряли в горле, а чародей начал колдовство.
   Столько лет прошло, а я не могу забыть два слова из этого заклинания: Ю'Джири - Проклятье: Ш'Юри - Благословение. Это было именно колдовство, Древнее, чудовищное и захватывающее. Мэлвин взмахивал руками и читал речитативом, какие-то заклятья, по его пальцам текла энергия, а потоки Силы сжимались в кольцо, и кольцом этим была сфера пленившая меня. Я чувствовал перемены в Астрале, происходило нечто ужасное, и похоже это отражалось и на внешнем мире. Сколько времени это продолжалось не скажет сам бог, но, вдруг Мэлвин посмотрел на меня пустыми глазами и протянул руки ладонями вперёд. Я не понял, что он сказал, а потом наступил ад. Внутри сферы вспыхнуло пламя, но это не был огонь, который обычно питал меня. Отнюдь, это было пламя, из которого была рождена вселенная, переплетение всех элементов и Сил. Выдержать такое не смог бы даже Сатурн, и я закричал. В моей жизни было много боли, но то заклинание страшит меня до сих пор. Моя плоть пылала, медленно исчезая в жадных языках пламени, а вокруг царило нечто удивительное. Наверное именно так происходит создание.
   Меня рвало на части долгое время, плоть таяла, но что-то мешало мне уйти за грань, возможно дикий смех Мэлвина, который с удовольствием садиста смотрел на мои страдания, а возможно души детей, которых он пропустил сквозь меня. Я видел и чувствовал страдание каждого ребёнка. Мало того, что он принёс детей в жертву, сейчас каждая юная душа умирала вместе со мной, дабы поддержать заклинание, и это особенно сильно ранило меня. Я последний раз посмотрел на свои руки, точнее на кости, которые медленно, но верно превращались в золу и взвыл. В свой последний вой я вложил всю ненависть и отчаянье, весь гнев и всю боль, и случилось что-то, чему я не могу найти объяснения до сих пор. Моё тело снова вспыхнуло, но на сей раз пламенем Анора, и я ощутил зов.
   Где-то там, в далёком плане огненных элементов, смотрел за мной мой дядя, Шарфанад и направлял всю Силу своих воинов на мою защиту. Мы никогда не были особенно близки, хотя за недолгую жизнь я уже трижды получал от него поддержку. Зов этот отличался от зова Ликантропов, которые каждую луну меняют облик, но вместе с тем, я почувствовал, что трансформируюсь. Пламя Анора окутало меня, тело моё стало стремительно расти, а за спиной возникло нечто напоминающее цветок. Мэлвин удивлённо поднял взор, после колдовства его немного пошатывало, он был ослаблен, но чародей пытался защититься.
   Бутон цветка раскрылся, я почувствовал это, и в Мэлвина полетели огненные струи воплощённого пламени. Барьер лопнул, словно мыльный пузырь и огонь вошёл в тело чародея пронзая насквозь.
   Я снова взревел, но на этот раз это был рёв победителя, я как следует, ударил чародея, поднимая в воздух, швыряя его об стены, а потом прогремел взрыв. Наверное из космоса это смотрелось просто потрясающе, огненный гриб вырос в самом центре избушки Мэлвина сжигая всё вокруг, но даже взрывная волна не смогла оторвать нас друг от друга, я приземлился на выжженную землю рядом с обиталищем чародея, а рядом рухнул и он сам. Пламя покидало меня, боль вернулась, но я сконцентрировался и сплёл заклинание кокона, в который и заключил врага. Боль нахлынула внезапно, я с трудом сдержал стон и только теперь смог посмотреть по сторонам. Не было больше избушки, не было сараев и леса, всё в радиусе километра представляло собой пустыню. А боль не отступала, я скосил чудом уцелевший глаз и чуть не вскрикнул. Правая половина моего тела представляла собой анатомическое пособие для третьекурсников. Плоть была сожжена, кое-где виднелись кости, ступни были повреждены, я не увидел ни одной целой связки. Верилось, что с Лицом моим нечто более ужасное. И в этот самый момент стали открываться порталы, полная сотня порталов, из которых выбегали вооружённые до зубов соратники. Видимо чародейство Мэлвина почувствовали, раз Хабек поднял по тревоге весь корпус, во главе с Альдарой. Вот она-то мне и попалась первой.
  -- Матерь всех богов, раскалённые штыри им всем в задницу! - Альдара с трудом узнала меня и сдержаться не могла. - Экзель, как ты можешь двигаться с такими ранами?
  -- Ничего, Альдара, - просипел я, связки тоже были порваны в клочья. - Главное, я справился.
  -- Остальные? Дети? - с надеждой спросила она, но я отрицательно покачал головой.
  -- Мы прибыли поздно. Он убил всех, а они не сдержались.
  -- Где этот выродок?! - взревела Альдара, и она была не одинока в своём гневе, несколько "Наказующих" уже суетились вокруг кокона.
  -- Стоять!!! - рявкнул я окончательно срывая горло переходя на мысленную речь. - Не трогать! Конструкция лопнет, и он сотрёт вас в порошок. Дара, открой мне портал, прошу тебя, я должен доставить его в Орден. Сам.
   В иное время она бы возразила мне, недалёкие соратники, возможно, даже объявили бы, что я хочу забрать себе всю славу, но в этом задержании никакой славы не было, от него смердело кровью и смертью. Дара достала свиток портала и начала читать. У меня не было сил даже толком ходить, раны были серьёзны, и только помощь собратьев не дала мне упасть перед входом в портал. Нас с Мэлвином выбросило прямиком на главный двор. Вокруг уже стояли боевые маги и стражники, Инквизиторы готовили сферы защиты, а для подстраховки вышел сам Хабек.
  -- Во имя Равновесия, Экзель?! - мои раны заставили Хабека устрашиться, а кое-кто, из тех, что послабее, выблевал содержимое желудка прямо передо мной.
  -- Я взял его, Хабек. Группа погибла, детей спасти не удалось, он принёс их в жертву до нашего прихода. Прости, вечером я составлю отчёт.
  -- Какой к х... собачьим отчёт?! Экзель, ты рехнулся. Живо в Лазарет! А этого подонка в подвалы, и позовите мне Миньона. - Вокруг испугано зашептались, в нашем Ордене Миньон возглавлял касту "Экзекуторов" и считался извращённым садистом.
   Но мне не было до этого дела, я с трудом поковылял дальше надеясь, что никого больше не встречу, но по злой иронии судьбы натолкнулся на своих учеников, которые отправлялись спать. Они испуганно вскрикнули, но я поднял руку призывая к молчанию.
  -- Завтра поговорим. Ни слова, ни мысли, ни малейшей попытки вмешаться. Я прошу вас об этом. Вы послушаетесь меня?
  -- Да, наставник. - Всё ещё испуганно согласились они.
   И теперь я отправился наверх, но не в Лазарет, а к Янрин.
  
   ***
  
   Как странно наблюдать за жизнью Экзеля после всего, что со мной произошло. В тот проклятый день Тайрина прибежала в зал судьбы напуганная, словно смертная девушка и уставилась на кристалл судьбы Инквизитора, который начал пылать. Когда я спросил, в чём же дело, моя королева рассказала, что с Экзелем сражается Древний способный разорвать оковы бессмертия и уничтожить её внука. Мы застали самый конец этой дуэли, видели, как Экзель терзает тело чародея и трансформируется обратно. Мне приходилось видеть страшные раны, но никогда не думал, что можно двигаться и разговаривать чувствуя такую боль. Но почему-то Тайрина приказала мне следить не за Экзелем, а за странным чародеем по имени Мэлвин.
   Я видел, как его ведут по коридорам крепости, и удивлялся, чему же он улыбается. Мысли его были скрыты от таких как я, а Линия Судьбы отсутствовала. Именно в этот момент по коридору шёл Мельхиор закончивший очередной эксперимент. Он скользнул по фигуре пленника равнодушным взглядом, но его взор наполнился ужасом, когда он посмотрел ему в глаза.
  -- Остановитесь! - приказал Мельхиор и охрана замерла. - Не может быть! - никогда не видел на лице Мельхиора столь дикого и животного ужаса. - Из какой бездны ты вылез, подонок?
  -- Давно не виделись, Аланши Мельхиор. Поверь мне, веселье только начинается, и тебе отведена в нём не последняя роль.
   Чародей по имени Мэлвин оглушительно захохотал, а Мельхиор схватил посох и во всю прыть пустился по коридору. Он бежал к кабинету Лидера Конклава сшибая всё и вся со своего пути. Резкий удар плечом и дверь срывается с петель, а Мельхиор оказывается лицом к лицу с возмущённым Хабеком.
  -- Крисстас, ты что себе позволяешь? - начал было гневаться он, но был остановлен испуганным воплем колдуна.
  -- Ты кого сюда притащил, идиот?! Ты что, смерти ищешь? - глаза Мельхиора выражали настолько сильный ужас, что Хабек немного смутился.
  -- О чём ты? Объясни, будь добр.
  -- Пленный, которого я встретил в коридоре. Его конвоирует десяток.
  -- Это Некромант, который убил детей. Экзель чудом его поймал, хотя и сам был ранен едва ли не смертельно. А в чём собственно дело?
  -- Недоумки вы, Астахские Инквизиторы. Вы привели в свою цитадель Воплощение всех Эмоций и величайшего чародея Мэлвина Кхелеороса, известного мне, как учитель Ордотен. Это мой наставник практической магии и магии управления!
   Хабек не выглядел чересчур удивлённым, хотя известие сулило крупные неприятности. Он что-то записал в свой знаменитый блокнот и поднял взор на Мельхиора.
  -- Насколько он могущественен? Экзель говорил, что даже Сатурна этот маг разорвёт на части.
  -- Это слишком мягко сказано. Я знаю о нём совсем немного, но он как-то связан с Древними Богами. Я не могу уничтожить мир не соблюдая правил, даже моя атака на Астах не позволила бы мне его уничтожить раньше чем через год. Только в мирах, где нет законов я могу чувствовать себя свободно. Что касается Мэлвина, он был создан до того, как были написаны Законы Магии на основе которых существует магия нынешняя. Он неподвластен вашей магии, даже Сартог не смог бы его одолеть. Может Князь Тишины смог бы, но Князь куда-то пропал.
  -- Пропал? - удивился Лидер Конклава. - Впрочем - это неважно. Каким же образом Экзель поймал его?
  -- Хотел бы я знать. Я вообще не понимаю, почему Экзель выжил. Где он, кстати, я бы с ним побеседовал.
  -- Не рекомендую. Ты бы его сейчас видел. С такими ранами и ожогами не выживают даже некоторые демоны. Думаю, что сегодня он не станет с тобой разговаривать.
  -- Хабек, послушай моего совета. Этого проклятого Мэлвина заточи в сферу, и отправь за пределы мира. Я тебя уверяю, этим ты решишь большую часть своих и моих проблем.
  -- Это невозможно. - Резко обрубил Хабек и лицо его омрачилось. - Этот подонок убил полную десятку "Наказующих" и ещё два батальона. Он ранил Экзеля и принёс в жертву тысячу детей. Тысячу, Мельхиор!
  -- И что с того? В иное время я приносил в жертву миллионы детей, и как видишь жив и даже здоров.
  -- Об этом разговор отдельный, Крисстас. Сюда уже едут Треорийские наблюдатели, и кое-кто из Орденов. Александр велел взять преступника и судить любой ценой. На площади правосудия соберутся тысячи людей, возможно казнь придётся перенести за город, родные убитых жаждут крови и если её не будет, вспыхнет мятеж.
  -- Хабек, плюнь на всё. Какая к дьяволу Казнь, если этот ублюдок Вечен?!
  -- Вечен? Переведи-ка. - Глаза Хабека хищно блеснули.
  -- Его резали, топили, вешали, Развоплощали, бросали в чёрные дыры и подвергали разным заклинаниям. Уже на следующее утро он возвращался и мстил обидчикам. Плюнь, я тебе сказал! Найди на его место другого, кинь кость черни, а его - за пределы мира!
   И снова Хабек задумался, но всё же отрицательно покачал головой.
  -- Это невозможно, Мельхиор. Даже моей власти Лидера Конклава и объединённой силы Ордена может не хватить для борьбы с этой заразой. Прости, но нам придётся судить его, даже если он Вечен. Одна из причин - это Экзель.
  -- Причём здесь Экзель?! - терпению мага пришёл конец и он сорвался на крик. - Почему везде, где появляются проблемы я вижу и слышу имя Экзеля?! Мать твою, нужно было убить его, когда была такая возможность!
  -- Ничего не поделаешь, Мельхиор. Тебе будет небезынтересно узнать, что некоторое время наш Экзель обучался у него магическому искусству. Экзель поймал его и будь уверен, будет требовать права стать его палачом. Даже если каким-то чудом я смог бы подменить пленного и обмануть Императора, глаза Инквизитора не затмишь мишурой.
  -- Ты - идиот, Хабек, вот и всё, что я могу тебе сказать. Поступай как хочешь, но я сию минуту сваливаю с Астаха.
  -- И далеко ли ты переместишься с печатью? - насмешливо спросил Лидер Конклава и глаза его лукаво блеснувший посмотрели куда-то за Архимага. - Проходи. Рад видеть тебя, Миньон.
   В кабинет Хабека вошёл худой как жердь и такой же высокий Инквизитор в безукоризненно чистом тёмном парадном костюме. Чёрные шёлковые штаны, туника того же цвета, алый жилет, подпоясанный чёрным поясом и того же цвета плащ с капюшоном. Рассмотреть лицо не представлялось возможным, был виден только подбородок и неестественно алые губы сложенные в улыбку.
  -- Мессир Хабек, мы прибыли по вашему приказанию. - Голос Миньона обволакивал словно шёлк, из которого был сшит его костюм, но я не обманывался, более жестокого палача не знал Орден Инквизиции.
  -- Хабек, если ты не передумал, то я сначала в Нартон, а оттуда ещё в какой-нибудь мирок. На Астахе нынче слишком неспокойно, да и с Князем Тишины я более не связан...
  -- Счастливого пути, Крисстас. Надеюсь, что ты всё же вернёшься.
  -- Если будет куда возвращаться, - злобно процедил маг и вышел вон.
  -- Миньон, ты уже видел нового пленного? Как он тебе? - Хабек достал бумагу и перо и начал что-то записывать.
  -- Он крепкий пленник. Я давно таких не встречал. Он будет упорствовать - наконец-то! - палач рассмеялся злым смехом. - Я проверю на нём новые методы допроса.
  -- Прости Миньон, но не в этот раз. - Огорошил своего слугу Хабек.
  -- Что? Но почему, Мессир? Чем я провинился перед вами?
  -- Глупый, я дорожу твоими талантами, хотя некоторые из твоих склонностей считаю извращёнными. Пленный этот не так прост, возможно на него не действует "АМ" поле и он сможет колдовать. Подбери подмастерье потолковее и запусти в камеру. Посмотрим, что из этого выйдет. О результатах доложишь лично мне. Выполняй.
   Палач недовольно скривился, но не осмелился перечить. Что-то заставило меня отправиться за ним.
  
   ***
  
   Хвала богам, моя наставница была на месте, правда она не смогла сдержать крик, когда открыла дверь и увидела меня. Я ввалился в комнату и уселся на койку Тористана.
  -- Во имя Равновесия. Экзель, кто это тебя так? - моей наставнице было немного не по себе, а я, посмотрев в зеркало понял почему. На скулах полностью сгорела кожа и плоть обнажая кости, часть губы отсутствовала придавая мне зловещую ухмылку мертвеца.
  -- "Вы слышали о том Некроманте, моя леди"? - я сразу же перешёл на мысленную речь, горло представляло собой одну сплошную рану, но почему-то я почти не чувствовал боли.
  -- Да. Он украл детей, мне Альдара рассказала. Это он тебя так?
  -- "Древний"! - презрительно прошипел я. - "Древний чародей, могучий враг, сильнее Мельхиора и Сатурна. Я пришёл поздно. Он убил всех".
  -- О боже, - Янрин закрыла рот рукой, ей стало дурно. - Скольких он убил?
  -- "Два батальона наших и ещё мой десяток. Если же вы о детях, почти полную тысячу".
   Янрин всегда была очень чувствительной особой, не смотря на то, что держала себя строго. Она всхлипнула осмысливая информацию, да и мне стало неуютно. Удар по самым уязвимым местам вызывает наибольшее страдание. Пока Янрин приходила в себя, я начал процесс исцеления, но натолкнулся на бетонную стену. Что-то мешало мне залечить даже простейшие раны, для глубокого исцеления нужно было просить о помощи квалифицированного целителя, но до них было далеко идти.
  -- Миледи, - я перешёл на нормальную речь. - Пожалуйста, перебинтуйте меня. Боюсь, что мне понадобиться помощь профессионала, эти раны слишком глубоки и серьёзны для того, чтобы я один справился с ними.
  -- Господи, бедная Джессика. - Янрин достала из ящика стола комплект первой помощи, стерильные повязки разработанные как раз на такой случай.
  -- Джессика? Кто это? - спросил я, пока Янрин занималась перевязкой.
  -- Моя сестра. Графиня Джессика Арви, жена графа Кира Арви. Её дочку тоже украли, они как раз отправились в Миор.
  -- Так он украл и детей дворян? - это многое меняло. Я не знал, насколько долго нам удастся продержать Мэлвина в темнице, но его преступления тянут на самую высшую меру. Толпы черни не успокоятся пока не получат убийцу, а если в этом дерьме заинтересована Знать...
  -- Прости, Экзель. Я верю, что ты сделал всё что было в твоих силах.
   Я промолчал позволяя ей промыть мне все раны и забинтовать меня до состояния мумии. Мне хотелось о многом с ней поговорить, поделиться впечатлениями, вот только не смог я этого сделать. Сначала я почувствовал что-то неприятное, словно меня окатили водой из ушата, а затем, по всей крепости пронёсся отзвук магического удара небывалой силы. Источник я определил сразу, волна шла из подвала, но камеры находились под воздействием Антимагического Поля, и Мэлвина оно явно не остановило. Тревога поднялась сразу же, и я со стоном поднялся с постели.
  -- Экзель - лежи! - приказала Янрин. - Если ты понадобишься, тебя найдут и позовут
  -- Боюсь, что никто не знает где я, а мои услуги могут понадобиться в самое ближайшее время.
  -- Лежи, я тебе сказала, неслух! - рассердилась графиня. - Я сказала - позовут, значит позовут.
   В некоторых вещах моя добрая наставница становилась непреклонна и спорить с ней было подобно противостоянию стихии Я опрокинул голову на подушку, но в этот самый момент над нами раздался встревоженный голос Лидера Конклава:
  -- Экзель, где бы ты ни был, срочно зайди в мой кабинет.
  -- Совсем сдурел, старый хрен! - о-го-го, видимо Янрин всерьёз за меня испугалась, если начала вслух выражать своё возмущение, да ещё в такой форме, но мне ничего не оставалось, кроме как подняться и попрощавшись с наставницей отправиться вниз.
   Первое, что я заметил подходя к кабинету, так это отсутствие двери, второе, что рядом с Хабеком стоял Миньон. Миньона я люто ненавидел и презирал, как и любой Инквизитор нашего Ордена. Много лет назад, он подавал большие надежды, его прочили в "Наказующие", бился на мечах он не хуже меня, а уж в магии мог поспорить даже с Мирой, но вот беда, на Испытании он до смерти пытал двух пленных, что отрезало ему дорогу в другие касты. Меня в нём бесило всё, особенно манера празднично одеваться и скрывать своё лицо в тени капюшона.
  -- Вы звали меня, Лидер Хабек? - спросил я входя в кабинет.
  -- Качественная работа. - Присвистнул Миньон поглядев на меня. - Над ним поработал профессионал.
  -- Заткнись! - велел Хабек и посмотрел на меня с оттенком сочувствия. - Прости, что позвал тебя, но тут дело важное.
  -- Мэлвин сбежал? Или он учинил какую-то пакость?
  -- Второе, Экзель. Я направил его в казематы, чтобы допросить. Ученик Миньона за него взялся, да только не так, как следовало. Чародей над ним сначала посмеялся, а когда озверевший юнец взялся за щипцы, он взял да и опрокинул его лицом в жаровню одним взглядом.
  -- Я такого никогда не видел, - снова усмехнулся палач, которому беседа доставляла неземное блаженство, судя по его улыбке. - Поле на него не действует, а Лиамора он убил изящно, пока макал его мордой в угли, читал лекцию об уважении к старшим. Я в восхищении.
   Мы с Хабеком одинаково скривились, только я от отвращения, а Хабек от недовольства, Миньон находился под его патронатом и Лидер уже привык к его многочисленным выходкам.
  -- Короче, он убил палача и переместился в тюрьму. Велел позвать тебя, поговорить, обещая убивать по одному Инквизитору в час, если ты не придёшь. Я не стал бы тебя дёргать, но что-то опасаюсь я, этого чародея. Он нам нужен живым, по крайней мере пока.
  -- Я не знал, что он и у знати детей воровал. Похоже в столицу съезжается целая толпа жаждущая крови.
  -- Ты уже и это узнал. - Хабек мрачнел на глазах, с ним в последнее время происходило что-то странное, шептались даже о болезни магического происхождения, но, похоже дело был в бедах сыпавшихся на нас, как из рога изобилия. - Да, Экзель, я тебе врать не буду. Этот ублюдок нужен нам полностью блокированный и живой. Даже если он признается во всём, его ожидает особо мучительная казнь с Развоплощением, в противном случае вспыхнет бунт, и я не смогу никого остановить. У многих Инквизиторов погибли дети.
  -- Я поговорю с ним, а вы, Лидер Хабек, если идёте со мной, закройтесь самыми могучими щитами. Этот чародей способен убить даже недовольным взглядом.
   Мне предстояло увидеться с Мэлвином снова, но поверьте мне, я бы дорого заплатил за то, чтобы этого не было, или было, но не со мной. Хабек выделил почётный эскорт состоящий аж из трёх целителей и десятка магов поддержки, хотя толку с этих магов...
   Опять тюрьма, знакомые камеры, переходы, и Мэлвин спокойно сидевший на жёсткой койке рядом с которой принял смерть Самир Эллотий. Чародей изучал какой-то манускрипт и недовольно поднял голову, услышав звук шагов.
  -- Экзель! Слава Создателю, ты всё-таки пришёл. Прости, я не слишком сильно тебя изувечил? - У чародея была странная манера разговора. Было непонятно, то ли он действительно сожалеет, то ли просто издевается.
  -- Что тебе надо, подонок? - сухо спросил я застыв в дверях.
  -- Поговорить, только без лишних ушей. - Мэлвин демонстративно посмотрел на моих сопровождающих с Хабеком во главе.
  -- Это не тебе решать, чародей. - С металлом в голосе произнёс Лидер.
  -- А вот хамить не стоит, Хабек. - Мэлвин дружелюбно улыбнулся, но глаза его ярко сверкнули и с Хабека разом сползли все магические щиты. - А в следующий раз я сниму кожу с костей. Идите прочь, холопы, и дайте господам говорить!
   Я почувствовал, что обстановка накалилась до предела, Хабек аж побагровел от гнева. Чтобы не стать свидетелем смертоубийства мне пришлось вмешаться, хотя Мэлвин тоже бравировал, похожа моя атака подточила его резервы и он пользовался своей силой.
  -- Лидер Хабек, подождите за дверью. У меня от вас секретов нет, после я вам всё расскажу.
  -- Хорошо. - Хабек был напряжён больше обычного, да и маги были на взводе. Ни я один мог читать Силу людей. Мэлвин для моих спутников был равен Богу.
   Хабек махнул рукой приказывая охране удалить и вышел сам, напоследок одарив пленника многообещающим взглядом. Мы с чародеем остались одни и мне стало не по себе. Дабы развеять это гнетущее чувство, я повторил вопрос.
  -- Что тебе нужно, Мэлвин?
  -- Ответ на один вопрос и маленькая просьба. - Безумец отшвырнул свиток прочь и глаза его лихорадочно заблестели, в то время как меня перекосило от сдерживаемого гнева.
  -- Просьба!? У тебя хватает наглости просить у меня о чём-то? Единственная просьба, которую я с удовольствием выполню, так это просьба о медленной и мучительной смерти от моей руки на главной площади Империи!
  -- Великолепно! Всё именно так, как я мечтал. - Мэлвин расхохотался и его смех резко охладил мой пыл. Гнев исчез уступая место здравому недоумению.
  -- Ты мечтал? - переспросил я. - Что ты хочешь этим сказать?
  -- Скажу. Только сначала вопрос. Когда ты успел спутаться с "Вечностью"?
  -- Я не понимаю о чём ты говоришь. Ты несёшь какую-то ахинею.
  -- О нет, мой дорогой Инквизитор! - Мэлвин улыбнулся страшной улыбкой безумца. - Когда ты пришёл в мой дом ты уже владел непонятной силой. "Перемещение без границ" доступно только Богам, или Демонам самого высшего уровня, даже Сатурн не владеет этой способностью в полной мере. Я проверял тебя, тренировал, поил волшебными зельями, но Сила твоя возникла в тебе недавно, в момент нашего сражения. Ты должен был погибнуть, как и те, что были до тебя.
  -- Зельями? Те, что были до меня? - мысли скакали, словно стадо бешеных зайцев, я пытался понять, к чему клонит мой собеседник, хотя это было нелегко. Он говорил о вещах так, словно бы я обязан знать их, но я не знал.
  -- Перефразирую вопрос. Тебе предложили "Дорогу Вечности"? Дорогу, которая ведёт к ступеням, а те к вратам. Предлагали? Это была она?
   Теперь я понял, что имеет в виду чародей, но возникал вопрос: стоит ли отвечать на провокацию, или нет? Говорить о принцессе я не стал даже Аркасану и Сеан, хотя моя тень прекрасно почувствовала и разделила со мной её присутствие. Мэлвин выжидающе смотрел на меня, и поняв, что не смогу ничего не смогу добиться от своенравного негодяя, я дал ему ответ.
  -- Принцесса без имени и лица, объятая зелёным пламенем.
  -- Значит она не забыла. Значит всё сделано правильно и все они погибли не зря, - зашептал он погружаясь в себя.
  -- Не смей уходить, Мэлвин! Я подбежал к нему и встряхнул за плечи.
  -- Ты только и делаешь, что бежишь от меня. Больше не выйдет! Отвечай сейчас же, что за ритуал ты проводил и какая роль в нём отведена детям и мне?!
  -- А ты уверен, что хочешь это узнать, Экзель Джемал? - раздался вкрадчивый шёпот у меня за спиной. Я обернулся и был несказанно удивлён увидеть позади древнюю старуху с клюкой. Такие бабушки обычно часто мелькают в сказках, на ролях древних колдуний.
  -- Кто ты такая? - мне стоило больших трудов не отпрыгнуть от этой бабушки, Силой от неё веяло дьявольской да и ведьмовской в придачу.
   Внутри Ордена ходило одно предание, которое имело под собой реальную основу. Инквизитора нельзя приворожить и зачаровать, сила над ним бесцветная да от других цветов защищает. Но горе Инквизитору если встретит он Ведьму и полюбит её. Ведьма, которую полюбил Инквизитор страшную Силу получает, а ежели эта любовь ответная, то Ведьма может как зачаровать, так и убить Инквизитора, а он с ней ничего не сделает. Инквизиторы заключали браки и с Магами, и со священниками, но с ведьмами - Никогда! Это было негласное, но железное правило...
  -- Я - Странница "Тысячи Дорог". Одна из трёх повязанных Вечностью. Я одна из тех, кто имел несчастья встретить ту, что подарила тебе твою адскую Силу.
  -- Зачем ты здесь? - осторожно спросил я, пытаясь понять, почему страж не заметил проникновения извне.
  -- Потому что я хожу теми же путями, что и ты. Хоть раз включалась тревога, когда ты вот так вот исчезал? А пришла я предостеречь тебя. Страшную боль ты испытаешь узнав ответ на свой вопрос. Ты потеряешь самого себя и сделаешь прыжок в сторону пропасти. Одумайся, Экзель Джемал.
  -- Благодарю за совет, Странница, но я привык сам выбирать свой путь и постараюсь управиться своими скромными силами.
  -- Дурак. - Беззлобно заметила старушка покосившись в сторону чародея. - Оба - дураки. Ты, Джемал ничего не решаешь, ни одной дороги сам не построил. Словно обезумевшее животное ты бежишь перескакивая с одной нити на другую, хотя все они ведут именно в пропасть. Научись думать, прежде чем делать. Что же до тебя... - Старуха усмехнулась: - Прощай, Аланши Ордотен.
   Яркая вспышка резанула по глазам и её не стало. Мэлвин продолжал изучать меня, только теперь его взгляд был исполнен странной скорби обращённой в сторону вашего покорного слуги.
  -- Значит скоро конец. Хорошо, я отвечу на твой вопрос, Экзель. Я провёл над тобою ритуал известный как - "Ритуал Святой Триады". Правильнее было бы назвать его жертвоприношением, но ты остался в живых, а значит обойдемся без формальностей.
  -- Какова цель этого ритуала? - я начал записывать нашу с Мэлвином беседу извлекая из кармашка лёгкой рубахи, которую мне дала Янрин, Кристалл памяти.
  -- Если этот ритуал провести над бездарем из рода людей или младших нелюдей, то подопытный получит невероятную Силу, правда лишь временную. Такой ритуал использовали Древние Некроманты поднимая в бой мертвецов. Однако, - Мэлвин стрельнул глазами в мою сторону и хитро посмотрел на меня. - Применяя этот ритуал над богом или ребёнком с Божественной кровью можно многократно усилить способности, правда нередки летальные исходы в последствии переутомления. Мне было жизненно необходимо питать твою Силу, и я пошёл кровавым путём.
  -- Зачем я был тебе нужен? - Кристалл тщательно фиксировал информацию, а меня начала бить мелкая дрожь.
  -- Дурацкий вопрос, Экзель. Ты нужен был для того... - Мэлвин на миг замолчал и его улыбка стала воплощением муки и блаженства недоступного таким как я. - Ты нужен был для того, чтобы убить меня!
   Воцарилась Тишина. Я не сразу понял, что произошло, не осознал всей пафосности момента и глупости фразы. Передо мной жужжа пролетела муха, и именно это назойливое жужжание вернуло меня к действительности. Я помотал головой и вопросительно изогнул бровь:
  -- Убить тебя? Мэлвин, ты наверное окончательно сошёл с ума.
  -- Нет. Я не сошёл с ума, просто тяжесть прожитых лет тянет меня вниз и я мечтаю о смерти, как о желаннейшей из наград. Видишь ли, у меня есть одна проблема - я Вечен.
  -- Вечен? - это слово неприятно ударило по ушам. - Что ты подразумеваешь под этим понятием.
  -- Смотри сам.
   Откуда он взял нож, ума не приложу. Наверное всё-таки наколдовал, я и испугаться-то не успел, как твёрдой рукой чародей сделал себе классический разрез от уха до уха. Тихо всхрипнув Мэлвин рухнул навзничь, я бросился к нему, протягивая руки, чтобы залечить, но чародей перехватил мои запястья и покачал головой, мол, видишь! Рана затягивалась прямо на глазах.
  -- Тебя нельзя убить простым оружием и ты возвращаешься после гибели, однако оружие чтобы тебя убить можно создать, а вот на меня ничего не действует.
  -- С чего это ты взял? Небось спастись от Развоплощения хочешь, вот и несёшь всякую чушь, дабы я окончательно запутался.
  -- Экзель, избавь меня от своей подозрительности и тупости. Ты мою Силу знаешь, ваш сраный мир покинуть я могу даже отсюда не снимая кандалов, могу и с казни сбежать, а вот убить себя - нет.
  -- Ты врёшь! - снова возмутился я, хотя доводы чародея были убедительны.
  -- Дурак. Я что только с собой не делал! Создавал гравитационные сдвиги и чёрные дыры, бросался под Божественные мечи и копья, вселялся в смертные тела и пил самые страшные яды. Ни одна сила не смогла даже поцарапать меня, но я продолжал искать, пока не нашёл первое упоминание о тебе.
  -- Обо мне? - несколько удивлённо переспросил я.
  -- Я уже рассказывал тебе, что идея рождения такого ребёнка как ты, неоднократно обсуждалась на Божественных Советах и Анклавах демонов. Ты не первый, но! - Мэлвин наставительно поднял палец. - После демонстрации твоих возможностей, я верю, что ты - удачный эксперимент.
  -- Перестань так меня называть, Мэлвин! - взъярился я. - Я вам не какая-то там марионетка, которую дёргают за ниточки.
   Меня уже откровенно начали раздражать люди, которые твердили мне, что моё падение предопределено, что мой путь уже обозначен. Даже Хабек с матушкой регулярно бесили меня своими рассуждениями о том, что я, де, должен быть осторожнее и так далее. Однако чародей возразил мне:
  -- Ты Можешь сам творить свою судьбу, но ты не Умеешь этого делать. За всё время, что ты существуешь в мире случались разные перемены, и многие - твоих рук дела.
  -- Не тебе судить об этом! - я вспомнил, зачем мы здесь собрались и продолжил допрос, хотя такими темпами, допрашивать буду не я, а меня. - Какому воздействию я был подвергнут? Что за зелья ты употреблял?
   Проклянут тебя боги, Мэлвин. "Ю'Джири то Ар, Мэлвин"! Права была старуха, ох права! Не должен был я знать правду. Когда я задал вопрос, Мэлвин долгое время буравил меня взглядом, а потом разразился истерическим хохотом, от которого полы задрожали.
  -- Что смешного, подонок? Ты не можешь нормально ответить на мой вопрос? Пользуешься тем, что можешь уйти в любой момент?!
  -- Прости-прости! - Мэлвин утёр выступившие от смеха слёзы. - Просто Мельхиор попытался покинуть этот мир, а я оставил на нём паразита. Он рухнул обратно на Астах с трёхсот метровой высоты. Ох мату! Что же до твоего вопроса, - Мэлвин мерзко захихикал вызвав во мне жгучее желание припечатать его мордой об стену. - Уверен, что хочешь знать?
  -- Да, Мэлвин, я уверен. Отвечай!
  -- Изволь. - Глаза Мэлвина сияли в предвкушении, а я почему-то вспомнил поговорку про послов из Княжества, что ночью не ко двору приходятся. - Я потчевал тебя зельями, которые открывали мне дорогу к изучению твоих Сил. Ключевым элементом зелий были некоторые травы, сок бессмертника, а также пепел и плоть убиенных детей.
  -- Что ты сказал?! - я отшатнулся от торжествующего чародея не в силах поверить тому, что услышали мои уши. - Повтори, что ты сейчас мне сказал!
  -- Ты не ослышался, Экзель. Ты потреблял зелья из плоти убиенных мною. Как ещё я мог применить Ритуал Святой Триады?
  -- Ты лжёшь. - Меня потихоньку начала колотить мелкая дрожь. - Я не пробовал ничего подобного!
  -- Пробовал. - Снова возразил чародей. - Помнишь, прекрасный травяной чай со странным дурманящим вкусом? Бессмертник прекрасно маскирует привкус пепла и является ключевым элементом. А твоя любимая гречка с мясным соусом? Думаешь, этот соус был приготовлен из животных? Прозрей, Экзель!
   Мне стало дурно. Я отшатнулся от чародея, который снова засмеялся, но только я этого уже не слышал. Меня рвало и рвало очень жёстко. Действительно, Мэлвин угощал меня чаем, который странным образом действовал на меня открывая новые горизонты в магии. И гречку с соусом я уплетал подчистую почти каждый день. Теперь я вспомнил, что моё состояние каждый раз менялось после употребления продукта вовнутрь. Это понимание вместе с осознанием случившегося недавно привело меня в ужас.
  -- Жестоко, Экзель, но цель оправдывает средства.
  -- Как ты мог? Как ты мог так со мной поступить, Мэлвин? Я не могу поверить в то, что это правда.
  -- Не можешь? Тогда спроси своего друга Джерома. Он уже изучил этот раздел Некромантии. Я давал тебе плоть этих детей дабы твой потенциал увеличивался, а ты сам набирал мощь. Должен заметить, что ты великолепен. Я даже немного завидую тебе, хотя и сочувствую.
  -- Сочувствуешь? - на место отчаянья снова пришёл гнев и едва сдерживаемая ненависть - Да ты вообще знаешь значение этого слова? Ты мерзавец, Мэлвин! Скажи мне, каким образом я должен был убить тебя? За что отдали жизнь невинные дети?! - я сорвался на крик. - Ты учил меня, что нужно тщательно всё взвешивать, думать о последствиях и не вмешивать в свои дела смертных! Ты понимаешь, что своим поступком поставил на уши весь Астах?!
  -- Я понимаю, что я сделал, Экзель, но как говорил раньше, скажу и теперь. Ты плохо сознаешь всю тяжесть сложившейся ситуации, у тебя мало опыта и ты меряешь мир своей мерой справедливости. Я поставил на кон абсолютно всё и факт Развоплощения меня не напугает. Я просто воскресну и покину Астах, чтобы найти другой плацдарм для осуществления цели. А нужен мне был именно ты. Ты несёшь в себе всю ненависть Сатурна и Силу "Золотого Лорда". Тебе покровительствует смерть и ты чувствуешь её присутствие. Поглотив этих детей ты впитал возможность использовать их в обряде. Я надеялся, что ты вберёшь в себя все души и обрушишь на меня используя заклинание возмездия. Однако ты не стал этого делать и я решил убить тебя. Но Сила осталась, ты всё ещё можешь это сделать... АХ!
   На этом словесный поток идущий из уст мага оборвался. Я от всей души ударил его отбрасывая к стене уже не в силах сдерживать гнев. Я стал марионеткой в руках самого изощрённого эксплуататора, который в искусстве интриганства и обмана мог поспорить с Хабеком. Меня использовали для опыта ценой в тысячи человеческих жизней, но самое главное меня сделали соучастником. Как бы странно это не прозвучало, но невольно я стал каннибалом-детоубийцей. А теперь ещё мне предложили использовать души неупокоенных для продолжения этой мерзости. Я даже не понял, что моё тело снова трансформируется в огненного Элементала. Я зарычал и начал избивать чародея. Ярость моя была настолько сильной, что в камере резко стало жарко а прутья решётки и топчан в углу начали плавиться. Я избивал чародея, который даже и не думал защищаться, я швырял его в угол, избивал ногами, а потом начал вбивать в каменную кладку.
   Меня остановили только чудом. Хабек понял, что внутри происходит нечто странное и ворвался внутрь. Оценив ситуацию, он приказал разнять нас, но аура гнева окружившая меня не позволила магам даже приблизиться. В тот роковой день Хабек показал себя с самой лучшей стороны. Он резко ударил кулаком по земле вызывая сотрясение. Я не удержал равновесия и рухнул на спину, а маги моментально накинули на меня ледяную сеть.
  -- Пустите меня!!! - рычал я. - Дайте мне свернуть ему рыло на бок!
  -- Во имя Равновесия, Экзель! - Хабек топнул ногой и голос его зазвенел от ярости. - Такое поведение для Инквизитора твоего ранга просто не позволительно.
  -- Хабек, ты не понимаешь! Этот подонок сотворил такое, что я не смогу его простить!
  -- Веди себя достойно, Экзель. Твоя мать и твои учителя учили тебя быть сдержаннее. Не позорь память Архимага Сейтиаса. Расскажи мне, что произошло.
  -- Да, Экзель, - Мэлвин снова мерзко захихикал. - Расскажи ему всю правду, не упусти ни одной детали.
  -- Будь ты проклят! - Ледяная сеть в обычной ситуации даже не замедлила бы меня, но в тот миг я был ослаблен и мне не давали двигаться.
  -- Ты можешь закончить этот фарс только закончив обряд и убив меня, Экзель. Я заставлю тебя это сделать, даже если придётся убить всех детей Астаха.
   Эти слова решили дело. Гнев и ярость это уже не то слово. Ледяная сеть растаяла вместе с обликом Элементала. Я остался перед Мэлвином абсолютно голым, но тело моё таинственным образом исцелилось. Маги отшатнулись от меня, словно от прокажённого, а Хабек прикрыл глаза полой плаща. Я излучал странный свет, который слепил окружающих, а с губ моих слетели незнакомые слова. Хабек удивился, да и я на его месте наверное тоже был бы удивлён услышать неизвестное, но несомненно древнее наречие. Его узнал и Мэлвин, который вдруг сжался и побледнел. Улыбка сползла с его лица словно кожура с банана.
  -- Не может этого быть... Низвергнутый! - чародей вжался в стену и на этот раз в его глаза выражали страх. - Так вот что ты задумал... - и снова мною было сказано что-то, о чём я до сих пор не могу говорить.
  -- Экзель, что с тобой происходит? - Хабек не мог подойти, сияние начинало жечь глаза, а я не знал, что можно ответить.
  -- Молю тебя, подари мне это! - Мэлвин склонил голову. - Нет больше сил. Пощади! - я автоматически отрицательно покачал головой, и на этот раз часть слов сказанных мною принадлежала не только мне, но и ещё кому-то.
  -- Во имя Порядка и Хаоса. Именем Тьмы и Света...
  -- Экзель, не смей!!! - Хабек метнул в мою сторону слепящую бомбу, такие изготавливали гномы, но она взорвалась прямо в его руках, заставляя с воплем отступить.
  -- ... Силой Равновесия и звучанием Безмолвия, Властью Вечности и всего первозданного налагаю на тебя кару, Мэлвин Ордотен! Не будет этого. Я дарую тебе право уйти. До рассвета все двери будут открыты, тебя не сможет поймать ни один охотник, но знай, если ты уйдёшь, ты обречёшь себя на вечную пытку, ибо пока будет существовать бытие, ты будешь существовать вместе с ним, ибо запрещаю я тебе влиять на ход событий и на Него. Если же ты останешься, завтра в полдень, на главной городской площади справедливости ты будешь подвергнут экзекуции и казнён посредством Развоплощения. И поверь мне, мразь, если ты воскреснешь и рискнёшь продолжить свои опыты, я пойду за тобой. Я буду выжигать земли по которым ступала твоя нога, убивать всех, кто хотя бы косвенно с тобою связан и так до самого конца!
   Странное сияние перекинулось на чародея. Мэлвин опустился на колени и с тоской посмотрел на свои руки. Что-то изменилось в нём, как будто бы скала обрушилась на хрупкие плечи. Я чувствовал, что мой гнев куда-то исчезает, более того, мне не было понятно, что же произошло, но возникло ощущение "Правильности" происходящего.
  -- Разве не было другого пути? Зачем так?! Ты же лишил меня силы, лишил моего последнего барьера. За что, ты так со мной, жертва своих же кукол?!
  -- Ты заслужил свою кару, Мэлвин. Помни моё слово, времени тебе отпущено до рассвета.
  -- Экзель... Неужели ты не понял, кто ты такой на самом деле? Если бы я знал, что ты это Его подобие...
  -- До вечера, Мэлвин. Или же прощай навсегда...
   С этими словами я вышел из камеры и подошёл к Хабеку поднимая его на ноги. Лидер смерил меня Таким взглядом, что я едва рухнул на месте, но он ничего не сказал, а жестом велел следовать за ним, и я догадывался, что меня ожидает разнос...
  
   ***
  
   Не сразу мне удалось оторваться от Кристалла созерцания. Эта дуэль с чародеем была невероятна сама по себе, я не знал, что можно испытывать со стороны наблюдая за избиением врага, но когда в Экзеля вселилось это нечто я восхищенно выдохнул. Тело Инквизитора ярко вспыхнуло и всё вокруг залил ослепительный свет. Такого света мне видеть не приходилось, он был невероятен, казалось, что в нём переплелись все цвета и соцветия. Это было настолько невероятно, что я позвал мою королеву. Тасия возникла перед Кристаллом из ниоткуда, и замерла. Я пронаблюдал за её взглядом и похолодел, глаза королевы расширились, а рот распахнулся. Такого удивления я не ожидал.
  -- Моя королева? - шёпотом позвал я, но Тасия не ответила мне, а Экзель обратился к чародею на страшном наречии, которое позабыли иные из богов и даже демонов.
  -- Не может быть. - Голос Тайрины задрожал, впервые на моей памяти, я почувствовал надежду и искреннее удивление. - Неужели это ты, Atani'y? Значит мой план уже работает. Ты возвращаешься?
   Разумеется он не ответил моей королеве, но разговор продолжался и закончился он странно. Мэлвина приговорили к странному наказанию и свет вокруг Инквизитора померк - нечто ушло. Однако вместе с ним уходила сила могущественного чародея по имени Мэлвин Ордотен. Такое количество Силы нельзя просто взять и изъять. Можно наложить печати, ограничить, но отнять - Нет. Я был заинтригован, но только у королевы Тайрины были иные планы и свой круг интересов.
  -- Верон, ты запомнил, что произошло?
  -- Да, моя королева. - Я склонил голову и почтительно поклонился.
  -- Ты понял, кто Это был? - возможно мне показалось, но в глазах королевы Смертной тени я увидел отблески любви и страдания, перемешенные с неутолимым желанием.
  -- Нет, моя королева. Я никогда не встречал ничего похожего на это.
  -- Пора, Верон. Я всё сделала правильно, и теперь твоя очередь услужить мне.
   В голове моей возникла тысяча разных вопросов, но встретившись взглядом с глазами королевой, я решил, что лучше оставить их при себе и коротко поклонился.
  -- Я рад услужить вам, моя королева.
  -- Хорошо, Верон. Я подарю тебе бессмертие и некоторую Силу. Ты спускаешься на Астах...
  
   ***
  
   Разнос - это очень мягко сказано. Едва я переступил порог кабинета, как Хабек развернулся и с воплем : - Ах ты, кретин несчастный! - ударил меня кулаком в лицо, причём кулак был наполнен силой дарованной ему от природы. Но словно в насмешку над ним, я ничего не почувствовал, хотя по инерции сделал шаг назад.
  -- А чего ты ждал, Хабек? - спросил я глядя прямо ему в глаза. Весь мой гнев улетучился, я израсходовал большую часть на Мэлвина, а теперь навалилась жуткая усталость. Та Сила, которую я использовал выжала меня досуха. - Ты думал, что я просто приду, надену на него ошейник и - всё?
  -- Идиот! - Хабек меня словно и не слышал. - Завтра же, сразу после казни собирай манатки и вали к дьяволу из моего Ордена, а ещё лучше из Империи! Твою мать я разжалую, за то, что она так х... тебя воспитала, Керину напишу, всё, что я думаю о твоём обучении, Янрин в уборщицы отдам, а всю твою группу разжалую и отправлю на хлебные поля сеятелями!
  -- Ну и пошёл ты на х... - Всё так же устало вымолвил я и Хабек запнулся.
  -- Что ты сказал, Экзель? - переспросил он.
  -- Я сказал, что ты можешь на х... идти со своими словами и своим мнением. Хочешь чтобы я ушёл? Дьявол с тобой. Вы тут все совсем оборзели. Экзель, иди туда, Экзель сделай то, Экзель слетай в Антигорск, Экзель лиши чародея Силы! Хабек, ты Лидер Конклава или романтичный идиот? Я привёл к вам на суд чародея, который Сатурна разотрёт в порошок, если понадобится, его сам Крисстас боится словно чумы. Я не знаю, каким образом мне это удалось, но я лишил его Сил, как Ты меня и просил. Этого мало? Я согласился его казнить на глазах у всех. Что ещё тебе нужно, дабы ты от меня отстал?
  -- Ты хочешь сказать, что эту клятву и приговор использовал не ты? - недоверчиво переспросил Хабек.
  -- Скорее через меня. Если бы я мог лишить Мэлвина силы, я сделал бы это гораздо раньше.
  -- Возможно, - Хабек что-то прикинул в уме и задумчиво посмотрел на меня. - Что такого он тебе сказал? Ты едва не убил его.
  -- Нет! - я покрылся холодным потом при воспоминании. - Никогда и никому я не расскажу об этом. Это мой позор и я буду влачить его до конца жизни. Не спрашивай, Хабек!
  -- Ты меняешься, Экзель, и меняешься к худшему. Я конечно не совсем прав: ты пережил слишком многое и я виноват. Однако, Экзель... - Хабек выудил из шкафчика два маленьких штофа, бутылочку тёмного стекла и налив содержимое ядовито синего цвета протянул один штоф мне. - Такра. - Пояснил Хабек заметив моё недоумение. - Восстанавливает магические и душевные силы. Так вот, Экзель, я хочу напомнить, что ты пока ещё простой Инквизитор и подчиняешься напрямую Конклаву, а значит - мне. Я во многом не прав, но старайся следить за своими поступками и языком. Я не хотел бы тебя потерять из-за такой глупости.
  -- Устал я, Хабек. Вот где мне эта субординация! - а напиток оказался приятным на вкус. Кровь быстрее побежала по венам. - Вы все меня достали, даже ты с матерью! Я сегодня в очередной раз получил подтверждение того, что вашими стараниями могу оказаться в такой жопе... - Я махнул рукой, продолжать разговор было бы бессмысленно. - Я хочу немного освежиться, а в полночь я снова с ним поговорю. Не волнуйся, никаких проблем больше не будет.
  -- Экзель, я тебе конечно верю, но ты уверен, что стоит говорить с ним?
  -- Да. - Коротко ответил я разворачиваясь к выходу.
  -- Хорошо. Иди, отдохни, а потом возвращайся. Ночью зайди ко мне. Нужно решить во сколько всё сделаем. В столицу уже прибыли представители знати и тех семей, что живут наиболее близко к Имелхарону.
   Я ушёл. Надо ли вам объяснять, в каком жутком состоянии я находился? Меня колотило, жутко хотелось отправиться в ближайший кабак и надраться в хлам, но с прошлого раза я убедился в бесполезности данного метода исцеления. Вместо этого я отправился в Каредонскую рощу. Давненько я там не бывал, разве что с учениками, но это не в счёт. В этот раз ночной лес встретил меня тревожным зябким ветром. Я дошёл до памятного мне места, где встретил Хозяйку леса и уселся на тот же самый пень разжигая костёр. Мне требовалось хоть с кем-то поговорить и она не обманула моих ожиданий. Стук башмаков и постукивание посоха раздалось у меня за спиной. Обернувшись я увидел её. Шаи ничуть не изменилась за всё это время, так слегка погрустнела. А вот позади моей спутницы стоял другой гость, повыше ростом и рангом. Двухметровый бородач в добротной рубахе, шерстяных штанах и кожаных калигах на босую ногу. Такие люди как он, как правило добродушны и к ним тянутся за помощью и советом, но на меня он смотрел неприязненно сцепив пальцы на дорожном посохе. Поднявшись я отвесил глубокий поклон и обратился к гостям:
  -- Поклон тебе, лесная хозяйка. За старый совет благодарю. И тебе здравствовать хозяин леса, хотя вижу, что ты мне в ответ здравниц желать не будешь.
  -- Зачем ты пришёл? - пророкотал он и лес вторил хозяину. Его вопрос эхом пронёсся по лесу, в каждом случайном дуновении ветра, в шелесте травы и покачивании веток.
  -- Я пришёл поговорить. - Ответил я и лицо Хозяина потемнело.
  -- Пришёл поговорить? Ну так Говори, дитя Проклятья. - Шаи вцепилась ему в руку и что-то прошептала, а я горько усмехнулся. Проклятья. Вот значит как?
  -- Я тебя не звал, Хозяин леса. Я пришёл сюда повидать её. - Я кивнул в сторону Шаи. - С тобой мне разговаривать не о чем.
  -- Как смеешь ты?! - снова прогремело над лесом, но Шаи топнула ногой.
  -- Хватит, отец! Я сказала, что хочу его видеть. Твои страхи не имеют перед собой никакой почвы.
  -- Страхи? Чего тебе бояться, Хозяин леса? Ты страшишься меня?
  -- Я не позволю тебе видеться с моей дочерью, Дитя Проклятья. Уходи! Всё с чем ты соприкасаешься - умирает. Я вижу перемены и не желаю, чтобы ты затянул в них мою дочь. Ты оставляешь после себя лишь пепел. Уходи!
  -- Нет, Хозяин леса, я не уйду. - Внезапно мне стало обидно и это придало мне сил. - Шаи выслушала меня, однажды, хотя мне не было видно, кто она такая. Теперь я знаю и пред лицом Вечности клянусь, что не причиню ей вреда и постараюсь уберечь от этих перемен.
   Снова я посмел произнести это слово - Вечность. Конечно в те времена я не читал трактатов связанных с этой таинственной Госпожой, но то, что она одаривает щедро успел заметить. Хозяин леса недовольно покачал головой, но разлепил губы сказав следующие слова:
  -- Ты сказал, Экзель Джемал. Я услышал и лес слышал вместе со мной. Береги мою дочь и не смей тянуть за собой. Осмелишься ослушаться и я обрушу на тебя весь гнев леса. - Деревья заурчали, честно говорю, в такт словам своего Хозяина, который развернулся и опираясь на посох отправился восвояси. Шаи проследила за ним взглядом и присела рядом со мной.
  -- Ты не прав. Он действительно опасается, но вряд ли его можно винить после всего случившегося.
  -- Может быть. - Мы помолчали. Шаи украдкой взглянула на меня и отвернулась. - Что, я настолько ужасен? Ты ведь наверняка знаешь, что этот негодяй сделал.
  -- Да. Я видела в озере надежды. Прости, я не могла тебя предупредить, его лес закрыт даже от нас.
  -- Ничего. - Сначала мне действительно хотелось обвинить её в равнодушии, но похоже Шаи не врала. - Ты помогла мне в тот раз, и я так и не смог тебя отблагодарить как следует. Такая юная и красивая девушка тратит своё время на Нечто несущее миру Разрушение, а он даже не способен отплатить ей за это.
   Самое смешное, я не врал, когда говорил ей об этом. Шаи была невероятно красива, той красотой, которая присуща гармонии. Черты лица плавно перетекают одна в другую, никаких видимых изъянов, и удивительно тёплые мудрые глаза медового оттенка. Не знаю в тот день, когда я встретил её впервые она не вызвала во мне особых чувств, а теперь...
  -- Перестань! - вот ведь диво, Шаи топнула ногой и стала пунцовой от смущения. - Я не красивая, это всего лишь облик. А ты не несёшь разрушение. Скорее разрушение ходит вслед за тобой и склоняет на свою сторону угрожая пожрать всё что тебе дорого.
  -- И что мне теперь делать, Шаи? Я устал. Я смертельно устал от этой жизни, но мне даже по ту сторону не дают покоя. Тасия имеет на меня виды, Сатурн, Хаос, и даже сама Вечность, как я понял.
  -- Дурное дело, Экзель. Ты не против, что я называю тебя так? Я являюсь частью природы, пока существуют леса Астаха я буду жить. Но я страшусь Хаоса ибо он может навредить лесам. А вот Вечность... Это странная Сила. Мне о ней ничего не известно. В тебе что-то изменилось после Харакерста.
  -- Изменился я сам. Шаи, завтра я должен буду казнить Мэлвина, ты знаешь? - Получив утвердительный кивок, я продолжил. - Он сотворил со мной страшную вещь, но даже так, я не могу забыть оказанной им услуги. Он снял с меня целый сонм проклятий, Шаи, а теперь я плачу ему за это смертью. Разве это справедливо?
  -- Справедливо? Ну, смотря что понимать под понятием справедливости. Ты не забывай, что справедливость разная. Здесь, - Шаи ткнула пальцем в землю. - И на небесах. Я не сужу о таких вещах, но мне приходиться пользоваться Этим обликом и я понимаю мораль людей, хотя и не одобряю её. Люди жаждут крови, а он заслужил Смерти, Экзель. Только он заслужил не кровавой казни, вроде той, которую вы ему готовите, а именно Смерти. И ты можешь подарить ему этот подарок.
  -- Нет! - я побледнел, когда вспомнил о его словах. - Ты не представляешь, что этот подонок сделал со мной! Он уйдёт, а этот позор останется.
  -- Обряд Триады - это только обряд. - Возразила Шаи и я окаменел.
  -- Ты Знала? - видимо что-то в моём голосе напугало её, Шаи сжалась, но всё же ответила мне спокойно.
  -- Нет. Просто над тобой пылает знак. Ты сможешь скрывать это от людей, но любой Некромант или Воплощение, сразу же поймёт, через что ты прошёл.
  -- И после этого ты говоришь мне, чтобы я подарил ему смерть? Не будет этого!
   Я яростно сжал кулаки вспомнив ухмылку чародея. Подонок! Он поимел меня, играючи, словно я только для этого и был создан. А главное: Шаи права. Теперь я не смогу смыть с себя позор и избавиться от Печати обряда. Руки лесной хозяйки внезапно обняли меня, а она сама прижалась вплотную ко мне и зашептала на ухо:
  -- Придёт день, когда по тем же самым критериям могут осудить тебя, Инквизитор. Он - старый и несчастный человек, а ты - идущий разными дорогами. Твоё падение предрекают многие, а вот я, наверное в силу юности верю в тебя. И даже если ты падёшь, я постараюсь поддержать тебя. Не уподобляйся толпе. Он заслужил наказания - да, но обрекая его на Развоплощение ты сделаешь из него скитальца, который будет менять тела как перчатки. Экзель, будь Милосерден к тем, кто по-твоему этого не заслуживает и однажды милосердие падёт на тебя.
  -- А нужно ли мне оно, милосердие? - Воплощения леса обладают потрясающей способностью поглощать чужую печаль. Объятья Шаи принесли некоторое облегчение, но чувство горести осталось.
  -- Сейчас? Возможно и нет, хотя тебя и щадят, но пощада и милосердие разные вещи. Мир требует тебя, Экзель, и Боги требуют тебя, люди хотят твоего вмешательства. Но как же ты? У меня есть обязанности и я их выполняю, а у тебя они в чём?
  -- Я - Инквизитор Ордена Великой Инквизиции Равновесия. Я обязан поддерживать баланс... - начал было я выводя привычную формулировку, но пальцы Шаи легонько хлестнули по губам и она развернула меня лицом к себе. Хозяйка леса была здорово рассержена.
  -- Что два года назад в башке мозгов не более чем в поленнице, что теперь! Пойми, я тогда просила тебя разобраться в себе, но ты не справился. Ты не Инквизитор, хотя метишь в Великие. Ты - Человек. Да, в тебе много разных кровей, но не кровь делает человека человеком. Однажды может настать день и ты поймёшь, что тебя разрывает между долгом и тем, что ты хочешь сделать. Баланс Вечен, где-то он нарушается, где-то его восстанавливают. Максимум, что ты можешь, это замедлить приход Хаоса или отбросить его назад. Сам факт твоего существования - это нарушение Равновесия.
  -- И что же мне делать, Шаи? - я окончательно запутался и повторил вопрос. - Я в смятении.
  -- Иди, Экзель. Иди обратно в Орден и поговори с чародеем, а потом подумай. Завтра в полдень тебе предстоит сделать выбор, поступить как Инквизитору, или всё же остаться человеком. Я не вправе осуждать тебя, но если ты прислушиваешься ко мне, которую назвал другом... Будь милосерден.
   Я поднялся и посмотрел на Хозяйку леса внимательнее. Нет, всё-таки красива. Мудрость, Сила, красота и ни с чем не сравнимое обаяние.
   "Моя вечно юная Шаи, ты столько всего для меня сделала. Ты всегда выглядела бойкой девчонкой и всегда оказывалась права. Прости меня, я просто глупый человек".
  -- Я попробую, Шаи, но это будет нелегко. Спасибо тебе за очередной совет.
  -- Тебе не за что благодарить меня. Скорее наоборот. Это я должна благодарить тебя. Ты позволяешь мне хоть чем-то разнообразить поток жизни.
  -- Шаи, - я подошёл ближе и взяв её руку в свои ладони встал на колени. - Я говорил искренне и сейчас скажу это снова. Ты помогла мне и я считаю тебя своим другом. Но я должен спросить, ты согласишься стать моим настоящим другом?
   "Я до сих пор не могу понять, что же она увидела во мне такого, если согласилась принять мою дружбу и пронесла её сквозь моё падение. Было многое, Шаи и возможно я напишу об этом, как-нибудь но знай, ты осталась в моей памяти навсегда".
  -- Да, Экзель Джемал, я принимаю твою дружбу и дарую тебе свою. Пока нас связывают эти узы, я не буду равнодушна к твоим проблемам.
  -- Благодарю тебя, Шаи. И ещё, - я встал с колен и отправился в сторону города, но обернулся и из озорства всё же сказал: - Ты действительно красива, и это не только Облик.
   И я отправился прочь оставляя Хозяйку леса позади. Время приближалось, срок отпущенный Мэлвину истекал, но я из-за всех сил пытался понять мотивы его поступков. Древний, измученный, Вечный и уставший. Чего-то не хватало в этой картине. Слишком уж хорошо он держал себя в моём присутствии, да и наслаждаться своей Силой умел. Нет, всё-таки он что-то скрыл от меня. С одной стороны мне хотелось разорвать Мэлвина на куски на глазах у всей толпы, но с другой... Слова Шаи не отпускали меня, она первая должна бы обвинить его ибо дети - это часть жизни, но она оправдывала его, или правильнее сказать - защищала. В Мэлвине была спрятана какая-то грусть, он постоянно насмехался, но смех его почти всегда, даже когда он издевался, был исполнен тайной горечи.
   В размышлениях я вернулся обратно в Орден. Не смотря на предрассветный час Орден кипел. Гонцы сновали туда обратно, несколько десятков магов колдовали на заднем дворе, происходило нечто невообразимое. Орден готовился к Казни величайшего преступника нашего времени. Полковник Терон поприветствовал меня усталым кивком и попросил посетить Хабека. Не мудрствуя я последовал совету и направился в кабинет Лидера Конклава. За время моего отсутствия дверь успели починить, но она носила на себе следы магии.
  -- Рад что ты вернулся, Экзель. Ты опять вовремя. - Хабек со скоростью пулемёта строчил пером по листам тетради. Судя по объёмам, он исписал более половины за те часы, что меня не было.
  -- Что-то случилось? - спросил я.
  -- Ещё как! Пока тебя не было мы допросили чародея. Он рассказал нам очень о многом. Теперь в этом деле кровно замешаны некоторые высокопоставленные лица в магических Орденах.
  -- Что за бред? - я помотал головой. - Ты уверен, что это не вранье? Этот гад сейчас сделает всё, лишь бы разозлить меня.
  -- Информация проверена. Мы арестовали нескольких людей, так вот на очной ставке они раскололись, винились во всём. Экзель, внутри столицы уже более года существует подпольное отделение Некрономикона, которое напрямую саботирует Инквизицию. Похищение детей - это цветочки. Похоже намечается очередное вторжение с Таолосанта. Эти ублюдки должны были отравить колодцы и поразить некоторые источники магии. Мэлвин поставлял им некоторые материалы для исследований и позволял незамеченными проникать в город. Именно он открыл заклинание портала в Антигорск используя Твою Инквизиторскую печать.
  -- Что?! - я выхватил у него тетрадь и пробежался по тексту документа. - Не может быть. Тварь!
  -- Именно так. Я уже поднял два десятка, намечаются новые громкие аресты, но они отойдут на задний план. Завтра в полдень на главной площади справедливости соберутся тысячи людей. О том, что произошло уже знают стар и млад. Империя требует крови и она получит её. Я уже подготовил Миньона. Он начнёт казнь, а ты закончишь.
  -- Ты хочешь устроить из его казни шоу? Хабек, по-моему - это неправильно.
  -- Экзель, дело не в том чего хочу я. Толпа - это неуправляемое нечто. Стоит мне отступить на шаг и завтра столицу захлестнёт мятеж. Ты прекрасно знаешь, что я не вру, просто это в человеческой природе.
  -- Я понимаю, Хабек, но есть один нюанс, который мы с тобой упустили из виду. Когда Нечто говорило через меня я в момент клятвы уже определил вид Казни и палача. Я уверен, что никто кроме меня не сможет прикоснуться к чародею, да и я сам не смогу ничего сделать, кроме как Развоплотить его.
   Хабек задумался, начал что-то прикидывать в уме, перебирая пальцами. Видимо ничего придумать ему не удалось, он недовольно покачал головой скривившись так, словно съел что-то горькое.
  -- Вот это самая настоящая проблема. Когда Керин сошёл с ума и поддержал мятежников мы с трудом остановили бойню. Их было три сотни, нас пятьсот, но мы едва не проиграли, а тогда в наших рядах был Тористан. Справиться с толпой в тысячу человек - это сложно. Прольётся кровь.
  -- Толпу оставь мне. Я использую заклинание сферы и никто не покинет ристалища, потом поработаю оратором, а может ещё чего случится.
  -- Сфера? Это сложно, тебе понадобиться много сил. Это не одиночек ловить.
  -- Знаешь, у меня возникло ощущение, что ближайшие дни мне не придётся радеть о недостатке сил. Хабек, я сделаю дело, как и обещал и поверь: в момент Развоплощения он прочувствует всю боль, которую чувствовали дети, просто... Хабек я поимею толпу, которая пришла насладиться казнью, всех этих дворян и деревенских увальней. Только истинно скорбящие люди смогут понять и почувствовать, что я поступаю правильно. Это вызовет резонанс.
   Хабек помолчал. Он пристально смотрел на меня и ничего не говорил. Были минуты, когда его взгляд заставлял меня съёживаться или, наоборот, гордо выпячивать грудь, иногда становилось неуютно. Но именно в тот момент мне было восхитительно всё равно.
  -- Я помню тот день, когда ты впервые вошёл в эти двери. - Хабек достал из ящика стола трубку и начал набивать её табаком. - А ты помнишь?
  -- Да. Двадцать пятое января, суббота. Мать привела меня сюда, а я пошёл, а ты своим искренним лицемерием подтолкнул меня к выбору.
  -- Да. - Хабек достал огниво и начал прикуривать. - Я врал тебе с самого начала. Твои учителя - их услуги оплачивала твоя мать, но я готовил их и договаривался о методах твоего обучения. Когда ты вошёл сюда я был удивлён. Ты выглядел настолько хрупким и женоподобным, казалось, что в тебе нет ничего особенного. А потом я посмотрел на тебя сквозь призму и мой мир перевернулся.
  -- Ты сказал: Третий уровень, седьмая ступень посвящения. Мне очень интересно, а какой он был на самом деле?
  -- Ты не был инициирован. Разброс в Силе составлял двадцать уровней. От пятнадцатого до тридцать пятого. Я с детства оберегал тебя от Конклава и от магов. Ребёнок с таким потенциалом и возможностями - Золотая жила для любого.
  -- Да. А уже на следующий день я понял, что ты меня опекаешь. Тот случай с Сейти.
  -- У меня не было выбора. И я открыл тебе часть правды.
  -- А мне стало легче. Уже утром я проснулся с семьёй.
  -- Ами оказывала тебе непозволительно мало внимания - это моя вина.
  -- Нет. Если бы у меня была мать, не было бы никакого Инквизитора Экзеля и команды, которая прошла Хашарат. Я стал тем кем я стал именно благодаря моим учителям.
  -- Уже в тот день, Экзель, когда ты посмотрел мне в глаза и сказал да, я понял, что Орден измениться. Я не ошибся, ещё в ученичестве ты удивлял меня. Мастер Клинка Империи, убийца барона Джигела, клятва Вечности и даже обряд возвращения - "Великая Печать Возвращения"! Конечно были моменты, когда мне хотелось придушить тебя своими руками, но после битвы с Сатурном о тебе узнал весь мир. Для одних ты стал символом Разрушения, но для других ты - Символ Надежды. В тебя верят, Экзель и я один из тех, кто верит в твоё спасение. Поступай так как должен. Лидер Конклава тебя осудит и объявит выговор, но вот я, Экзель, буду на твоей стороне и скажу, что ты сделал то, что должно. Иди.
  -- Спасибо, Хабек.
   Вот так вот мы поговорили с Лидером. Отправляясь в камеру к Мэлвину я продолжал размышлять. Чародей поступал странно, а тяжесть обвинений ложившихся на него только усугубляло моё отношение к нему, но я решил любой ценой решить загадку Мэлвина. Всё та же камера, только обстановка изменилась, на полу стояла миска с едой а в дальнем углу скорчился чародей. Я неслышно вошёл внутрь и посмотрел на некогда гордого человека, который, похоже, сломался окончательно.
  -- Зачем ты вернулся, низвергнутый? - прошелестело из угла. - Тебя сбросили в такую бездну, куда даже мне нет доступа, а ты всё ещё сражаешься. Ты приговорил меня к Вечности. Зачем ты пришёл? Ты хочешь поиздеваться надо мной?
  -- Для начала я бы хотел, чтобы ты перестал называть меня этим именем и объяснил, кто говорил через меня.
  -- Экзель? Это ты? - не поверил чародей прищурив глаза.
  -- Да. А во-вторых, может ты расскажешь мне, каким боком ты связался с Орденом Некрономикон? Мне тут такое про тебя рассказали, что хоть стой, хоть падай.
   Мэлвин какое-то время внимательно изучал меня, прежде чем заговорил вновь.
  -- Это и вправду ты. Что ж... Рассказать историю того, кто "говорил через Тебя", я не смогу, даже не надейся. А во-вторых - это не бред. Я связался с Орденом Некрономикон аккурат после трагедии Лаирр. Дело в том, что мне нужен был материал для работы, а светиться мне было нельзя даже случайно. Некрономикон был идеальным прикрытием. Я снабжал их информацией в обмен на некоторые тела и ингредиенты для моих исследований.
  -- Значит правда... - Слова Шаи вылетели у меня из головы, а гнев заполнил сознание. - Это сделал ты? Ты открыл портал в Антигорск, стал причиной гибели сотни детей и возрождения анархии внутри страны?
  -- Да? - чародей криво улыбнулся и меня передёрнуло.
  -- Подонок! - я не смог удержаться и от души приложил его кулаком и схватил за грудки. - А ты хоть когда-нибудь задумывался о людях, которых обрёк на страдания? Там в Антигорске служат самые отчаянные люди, солдаты, шахтёры, учителя! Они голодают месяцами из-за того, что Некрономикон постоянно перекрывает караванные тропы. Они выдерживают такие осады, которые не снились даже нашим ветеранам, им не выплачивают регулярного жалования, но они знают, что они - честь и гордость империи, её последний оплот, надежда на спасение! У них ничего нет, кроме их детей, ублюдок!!! - я снова приложил его, но на этот раз об стену и зашипел ему прямо в лицо. - Я никогда не задумывался о них, я здесь - в столице, а они там, - я махнул рукой, - далеко. Но я видел горе, видел, как они, пьяные вдрызг плачут над своей надеждой, которую отнял жалкий ублюдок жаждущий смерти!
  -- Я видел такое тысячи раз, Инквизитор. - Чародей умел смеяться злым смехом, и он рассмеялся мне в лицо. - Я видел и не такое. Видел, как матери убивали дочерей, а дочери матерей. Я видел злобу и гордыню, но случалось мне увидеть и благородство. А ты не задумывался, как часто эти служивые сжигали девочек из Некрономикона, которых совратили эти ублюдки? Ты думаешь, что я - монстр! Нет, Экзель, я Древний, который имеет право судить!
   Я не выдержал. Пальцы разжались и чародей рухнул на койку, а я развернулся и направился обратно к выходу.
  -- Тебе даже нечем возразить, Инквизитор? - усмехнулся он. - Какой же ты жалкий!
  -- Сегодня в полдень, я казню тебя, Мэлвин, но это не избавит тебя от оков Вечности. Ты возродишься далеко отсюда, бессильный, без возможности использовать свои знания, в сломленной оболочке с повреждённым разумом. Ты будешь влачить своё жалкое существование и дальше, но каждый божий день ты будешь вспоминать моё имя и жалеть о том, что не попросил меня убить тебя в период моего ученичества. Прощай Мэлвин и будь же ты мною проклят. Я рад, что не совершил ошибку, о которой жалел бы потом всю жизнь.
   И я вышел вон отправляясь как можно дальше от ядовитой змеи по имени Ордотен.
  
   ***
  
   Королева спустила меня на Астах, и не абы куда, а в Гедеон-Арэхо самую столицу тёмного Княжества с заданием помочь Князьям с восстановлением барьера, дабы заработать себе необходимую для путешествия репутацию Во избежание моей гибели Тасия одарила меня знаком смерти и повелела возвращаться в её цитадель, если меня всё же убьют. Я шёл по ночным улицам Княжества пытаясь привыкнуть к новому телу. Я стал чародеем и чародеем удивительной силы. Королева не поскупилась, моя память вкупе со школой Тьмы и Света могла составить серьёзную конкуренцию даже Квентиаросу Крисстасу. Сначала я думал, как бы мне попасть в замок Князей, где они собрались на очередной вече, но удача пришла мне навстречу.
  -- Деньги давай! - из узкого переулка вынырнула небольшая шайка разбойников.
  -- Мне кажется, что вы забрели не в то место, господа. - Ровным голосом произнёс я сканируя нападающих. Десять человек. Трое передо мной. Трое в тени, двое на крыше и двое за спиной. На всех неплохие кожаные куртки и добротная обувь, правда оружие плохое, металл затупившийся. Только у главаря добротный длинный меч и амулет четырёх стихий. Штучка изувёрская, такие защищали от первой атаки любой стихии, что снижало шансы жертвы втрое.
  -- Не умничай! - прикрикнул бандит поигрывая клинком. - Кошелёк или жизнь. А будешь умничать, заберу и то и другое.
  -- Я предлагаю вам уйти, сударь. Десяток уродов со мной не справиться, амулет стихий не поможет против гостя Князя Астарота. - Наверное из меня получился хреновый дипломат, бандиты напряглись и главарь банды сделал выпад целясь мне в горло.
   Клинок при мне был, и не какой-то там меч, а самый настоящий Д'Морт. Тасия редко ковала оружие, но уж если ковала, так ковала. Этот изогнутый клинок моя королева сковала сама. Он убивал одним прикосновением, был способен выдержать удар божественного меча и совершенно ничего не весил. Только Боги или демоны могли выдержать смертельный яд на клинке, к тому же он не мог поразить хозяина. Клинок выскочил из рукава хитона и вонзился в горло бандита приобретая истинную форму. Лёгкий взмах и сразу трое головорезов попрощались с жизнью, а королева возникшая на поле боя прошептала: - Магия, Верон. Тебе нужно внимание. Убей их самыми смертоносными заклинаниями.
   Приказ королевы не подлежит обсуждению. Самое действенное, высокоуровневое и смертельное заклинание: - Узрите гнев смертной тени - Амель Танат!
   Это было страшно, можете мне поверить. Тени за спиной обрели форму и поднялись с земли. Многоголосый вопль ужаса вырвался из глоток бандитов перерастая в хрип, когда адские создания вонзили свои конечности в тела жертв разрывая их на части. Я поморщился, наблюдая за убийствами в облике Летописца я не испытывал такого презрения и отвращения, а тени набросились на останки и с урчанием начали их пожирать. Если я прав, то моё заклинание должно было вызвать огромный резонанс. Инквизиторов в Княжестве не было, они прибывали только в крайнем случае, но регулярный патруль боевых магов всегда отслеживал такие вещи и должен был почувствовать моё присутствие. Я оказался прав, не прошло и пяти минут, как вдалеке раздался стук копыт и из-за поворота выскочил конный десяток.
  -- Стой на месте! - приказал мне старший патруля, а тени повернулись в их сторону угрожающе скалясь.
  -- Не бойтесь, они не причинят вам вреда. Тени, вернитесь в свою обитель! - я взмахнул резным жезлом до этого момента висевшем у меня на поясе и тени вновь вернулись на землю.
  -- Стой на месте, незнакомец. - Повторил начальник патруля слезая с коня. - Ты задержан по подозрению в применении запрещённой волшбы уровня сорок три, без позволения Инквизиции. Я имею право арестовать тебя и отконвоировать в тюрьму. - Боевой порядок патруля был неплох. Трое магов, трое магов защитников и два воина, которые направляли на меня арбалеты.
  -- Прошу прощения, капитан, но вы видимо ошиблись. На меня напала шайка грабителей, с которой я расправился в меру своих скромных сил. Я действительно применил заклинание "сорок пятого уровня", но у меня есть разрешение Ордена Инквизиции на сотворение волшбы вплоть до семидесятого уровня.
  -- Какого уровня?! - переспросил патрульный, а маги внутренне напряглись готовясь к бою.
  -- Семидесятого. Если вы не верите в моей сумке письменно свидетельство.
   Я повернулся боком дабы не провоцировать патрульных, позволяя начальнику патруля порыться в моей сумке. Я не врал. Давным-давно Тасия получила разрешение такого уровня от Первого Лидера Конклава в обмен на некоторые услуги. Я действительно обладал правом на применение магии такого уровня. Патрульный долгое время изучал бумаги и чуть успокоившись сделал знак рукой, арбалеты опустили.
  -- Прошу прощения, Господин Верон, мы не были предупреждены о вашем приезде. Да, вы действительно имеете право творить волшебство, но, если вы не против, я бы хотел побольше узнать о вас.
  -- Никаких проблем, сударь?
  -- Двегорл. Магистр Двегорл, если вам угодно.
  -- Конечно, магистр. Дело в том, что я прибыл в столицу путями бессмертных. Если вам о чём-нибудь говорит название мира Нартон. - Маг понимающе кивнул. - Я покинул Астах ещё на заре Империи и долгое время совершенствовал своё искусство, а теперь вернулся прослышав о проблемах возникших недавно.
  -- Да-да, проблемы есть. - Заметил чародей поглаживая подбородок. - Всё Разрушитель, будь он проклят! Вы наверное могущественный Квентиарон.
  -- Квентиарос, - поправил я и чародей заметно приосанился уважительно покивав. - Дело в том, что я прибыл сюда с целью повидать Тёмных Князей, ибо Княжеский Совет проходит ночью. У меня есть предложение, которое может заинтересовать обе стороны.
   Боевой маг задумчиво склонил голову изучая меня.
  -- Что ж, я понимаю. Я не могу обеспечить вашу встречу с Князьями, но мой начальник может вам помочь. Если вы желаете, я приглашаю вас к нам в гости. Посидите и подождите, а я устрою вам встречу.
  -- С превеликим удовольствием, магистр.
   Пока что всё шло в полном соответствии с нашими планами, но всё остальное зависело только от меня.
  
   ***
  
   Ночь прошла, наступило утро. Уже на рассвете Империя забурлила. Императорские глашатаи с утра начали оповещать народ о том, что в полдень, на главной площади справедливости будет казнён жестокий преступник, кровавый некромант-детоубийца. Ожили торговцы и пекари, со всех сторон начали слетаться стервятники охочие до чужих страданий, а я сидел в трактире Гилберта и пил. Памятуя о прошлом опыте я ограничился кувшином вина, но пил я его долго и вдумчиво. Мой мир был смят и уничтожен, разговора с чародеем не получилось, а страшное преступление обжигало болью. Я не сразу заметил, как ко мне подсел Гилберт и плеснул нам в стаканы самой ядрёной Княжеской водки. Я удивлённо поднял взгляд, но трактирщик не смутился и разорвав пополам каравай хлеба протянул одну половину мне.
  -- Ты знаешь, я не люблю напиваться, но сегодня, мне кажется, что тебе нужно выговориться и очистить голову.
  -- Возможно. - Я принял каравай и вцепился в простую стальную кружку.
  -- За безвинно убиенных и за торжество справедливости! - провозгласил Гилберт и опрокинул кружку.
   Водка была действительно ядрёная, крепость превышала положенные сорок градусов и я почти моментально захмелел, а Гилберт, более привычный к этому делу приказал: - рассказывай, Инквизитор.
   Я рассказал ему то, что мог рассказать про чародея, периодически путаясь в словах. Я вывалил на трактирщика такой ворох информации, что вздумай он ею торговать, до конца жизни он прожил бы в роскоши и неге, но Гилберт был странным трактирщиком. Он снова наполнял наши кружки, пока я не захмелел окончательно и не вывалил на него свои эмоции.
  -- И вот я сижу здесь, а через час мне предстоит казнить этого подонка. Сюда слетелись стервятники, ублюдки и падаль, которые жаждут крови. Гилберт, я не хочу этой крови, не хочу казни, хотя я должен и обязан это сделать.
  -- Экзель, я те вот что скажу. - Гилберт почесал бороду. - В вашей магии, этой, я абсолютно не понимаю. Я вот умею огонь разжечь пальцами и потушить его, если что - всё! Мне большего не надо и в дела Инквизиторские мне лезть незачем. Вот только ты как сказал, есть шанс его совсем убить? Так вот - убей. Понимаю, мерзко, гадко, жестоко, но - необходимо. Если ты поступишь так как должен, от тебя отвернётся сама удача, а вот простить врага - это достойно.
  -- Я не знаю, Гилберт. Я уже давно ничего не знаю. Налей мне ещё стакан и я отправлюсь туда. Так или иначе через час всё решится.
   Гилберт выполнил моё пожелание и продолжил заниматься делами. Сегодня в его трактире никого не было Инквизиторы были заняты, а люди спешили на казнь.
   Я выполз из трактира за пятнадцать минут до полудня и поковылял в сторону площади справедливости допивая остатки водки перелитые во фляжку. На самом деле площадь вряд ли можно было назвать так. Это было импровизированное ристалище трёх этажей в высоту. Люди прибывшие на казнь расположились в портиках - это была знать, но количество народу пришедших сюда насладиться казнью превышало моё воображение. Они были повсюду, в портиках, возле стен, где были крохотные щели, на крышах соседних домов - везде. Я расталкивая толпу направлялся внутрь, пару раз пришлось врезать особо наглым, которые не хотели меня пропускать. Вход на саму площадь охранялся десятком Имперской гвардии, воины оцепили весь район, среди черни затесались маги. Меня узнали сразу и пропустили внутрь, отгоняя падальщиков палками. Между входом и самим ристалищем был положен небольшой коридор и каморка для палача. Хабек с Миньоном уже сидели внутри и ждали моего появления.
  -- Экзель? - глаза Хабека поползли на лоб. - Ты где же так надрался, дубина? Сюда сегодня пришли люди со всей империи, а ты...
  -- Хабек, заткнись. - Попросил я. - Свиток, и, позвольте мне пройти.
   Миньон вопросительно посмотрел на Лидера Конклава, тот недовольно кивнул и мне протянули свиток перевязанный чёрной лентой. В этом свитке были записаны все обвинения в адрес чародея, а внизу стоял приказ на казнь подписанный Лидером Конклава и самим Императором. Я сделал знак рукой и отправился вперёд - к судьбе.
   Я вошёл на позорное ристалище первым и меня встречали овациями. Видимо кто-то думал, что Мастер Клинка Империи несёт справедливое возмездие всем и каждому. Мне стало гадко и я оглядел площадь изучая лица. Я был прав, большинство из них шакалы и падальщики, лица и глаза горят в предвкушении зрелища, кое-где из-под полы торгуют наркотиками усиливающими восприятие. Мерзкое ощущение от соприкосновения с ними только усилилось, но оно немного отступило, когда я встретился взглядом с молодой графиней, сестрой Янрин. Она была молода, молода и прекрасна, но в тот миг её лицо исказилось от горя, я увидел всю бездну страдания. Граф Арви, прирождённый дипломат всегда скрывавший свои чувства был уничтожен, он разом постарел на несколько лет, на лбу проступили морщины а глаза были исполнены боли. Они не ждал кровавых пыток, им хотелось увидеть акт справедливости. Потом я увидел несколько деревенских жителей, которые прибыли аж из тёмного княжества. Целая семья, отец, трое братьев и старушка мать. Горе и жажда возмездия и безмолвный вопрос: За что?
   Их было много, этих страдальцев, даже те у кого пропали дети не все решились приехать, но их присутствие заставило меня собраться и сконцентрировать свой гнев в кулак. Как только конвой привёл Мэлвина отовсюду зазвучали проклятья и вниз полетел разный мусор. Резко взмахнув рукой я закрыл ристалище сферой и весь мусор сгорел в огне. Люди стихли, общее возбуждение слегка упало, а Мэлвина закованного в десятки зачарованных цепей оставили на деревянном помосте. Случалось, что на казнь преступников сколачивали виселицы, гильотины и даже собирали хворост для костра, но в тот день помост был пуст и в самом его центре на коленях стоял чародей.
   Толпа ждала, ждала моих слов, ждала приговора и работы талантливых палачей. Они все понимали, что за такое преступление наказание нельзя смягчить, но я поклялся себе, что сегодня поимею эту толпу и сделав последний глоток из фляжки, я отбросил её в сторону, шагнул вперёд усиливая свой голос.
  -- Ублюдки! - мой голос зазвенел в наступившей тишине. - Ублюдки, воронье и падальщики, что собрались сегодня здесь, я приветствую вас!
  -- Что он делает? - спросил Миньон находившийся по ту сторону сферы.
  -- Зачем вы все явились сюда? Вы явились сюда смотреть на чужие страдания и наслаждаться ими, словно армия демонов! Ваши глаза горят от возбуждения, ваши кулаки сжимаются от негодования, но половина из вас не имеет права здесь находиться! - толпа возмущённо загалдела, а я продолжил. - Вы ждёте, что я буду пытать его, этого жалкого чародея, который совершили все эти преступления? Не будет этого!!! - толпа загалдела ещё серьёзнее, Имперская гвардия подобралась, все почувствовали, что толпа взвинчена, но я и не думал останавливаться. - Я презираю вас! Вы недостойны даже жизни, но вы живёте, а я должен за этим наблюдать! У кого из вас случилось горе, которое привело вас сюда?! Я вижу здесь семью графа Арви, вижу деревенских жителей из тёмного княжества, которые пришли сюда дабы узреть того, кто отнял их счастье. Они имеют на это право. Я вижу девушку, у которой ублюдок отнял младшую сестру, вижу родственников погибших - это я понимаю! А вы, твари, что здесь забыли? - толпа испугано смолкла, в моих руках заплясало пламя. - Я был в Антигорске, месяц назад, когда по вине этого подонка были убиты почти все дети этого городка! У тех солдат, которые служат там и защищают ваши никчёмные жизни нет ничего! Ничего, слышите меня, мрази! Они ложатся под мечи и копья Некрономикона ради того, чтобы шлюхи могли торговать собой, а ублюдки торговали дешёвой наркотой на ристалище! Я был там, я видел пьяных в усмерть солдат, у которых отняли единственно счастье - детей! Где они, эти солдаты? Они сейчас снова на стенах, под стрелами и магией, без последней надежды защищают вас, подонков, а ведь они имеют право быть здесь - на площади справедливости! Кто из вас, ублюдков, понимает значение этого слова - справедливость? - толпа молчала, а я праздновал свою победу над их умами, и сделал последний штрих. - Граф Арви, на этой площади, вы и ваша супруга, сегодня, старшие лица. Я не вижу более никого из знатных семей, поэтому обращаюсь к вам. Вы хотите, чтобы я начал пытать обвиняемого? Одно ваше слово и я устрою настоящее шоу, танец смерти. Вы пришли сюда за этим?
   Он поднялся со своего места и я впервые за сегодняшний день увидел в его глазах твёрдую решимость довести дело до конца.
  -- Нет, Инквизитор Экзель. Я пришёл сюда, дабы увидеть смерть убийцы. Мне всё равно как, но я хочу увидеть, что негодяй, который виновен в страшных преступлениях против меня и народа Империи получил сполна. Я требую справедливости.
  -- Да будет так. - Прошептал я и повернулся к чародею. Мэлвин смотрел на меня и улыбался, даже в такой ситуации он умудрялся глядеть с выражением лёгкого превосходства.
  -- Начинай представление, Инквизитор. - Прошипел он и меня охватила Ярость.
  -- Мэлвин Ордотен, Древний чародей рождённый до нашей эры, я Экзель Джемал на время этого процесса являюсь устами и волей Инквизиции. Ты понимаешь это?
  -- Да, Экзель, я понимаю. - Громко и уверенно произнёс чародей.
  -- Так же я являюсь устами и волей его императорского величества Фредерика Александра Аркасана пятого и несу Имперскую справедливость.
  -- Я понимаю, Инквизитор, - усмехнулся он и я разорвав чёрную ленту развернул свиток.
  -- Его величество Император Фредерик Аркасан пятый обвиняет тебя в незаконном проникновении на территорию империи, в похищении и убийстве детей из деревень Арантас, Миор, а также из города Шиарана и Антигорска. Так же ты обвиняешься в создании подпольных ответвлений Ордена Некрономикон на территории Империи. Ты признаёшь себя виновным в вышеперечисленных преступлениях?
   Толпа возбуждённо вздохнула, когда чародей расхохотался мне в лицо.
  -- Вы забыли добавить о том, что я уничтожил конную сотню Имперской кавалерии и отравил колодцы в поселениях "Нимра", "Горная пята" и "Брандоре". Да! Я признаю себя виновным. - Он снова вызвал во мне гнев.
  -- Хорошо. Орден Инквизиции обвиняет тебя в похищении уже вышеперечисленных детей, а также в проникновении на землю Тёмного Княжества и похищении детей из деревень "Новистадор", "Орлиная Гряда" и "Чёртова падь". Так же ты обвиняешься в запретной Некромантии и жертвоприношении. У нас есть сведенья, что все дети украденные тобой были принесены в жертву. Ты обвиняешься в создании подпольных орденов Некрономикона и саботаже против Великого Договора и Ордена Инквизиции. И ты обвиняешься в пособничестве Некрономикону. Ты признаешь себя виновным?
  -- Да, Инквизитор Экзель, признаю. Я признаю себя виновным в этих жалких свершениях. - От этих слов и его смеха у меня свиток выпал из рук и я заорал на всю площадь.
  -- Ты обвиняешься мною, Некромант, в том, что смущал ум Инквизитора, что ты обучал его своим мерзким обрядам и тайнам тёмного мастерства! Я обвиняю тебя, Мэлвин, в том, что ты подарил мне кров, а потом предал! Я обвиняю тебя в лицемерии, предательстве и подстрекательстве против Великого Договора! Ты признаешь себя виновным? - толпа молчала, Хабек схватился за голову, а Миньон с усмешкой отвернулся.
  -- Да, мой ученик, я признаю себя виновным перед тобой и прошу твоего прощения.
   Я замер и с трудом заставил себя посмотреть на него. Чародей больше не улыбался. Цепи на его руках лопнули и он стоял напротив меня протянув в мою сторону руки ладонями вверх. Он смотрел серьёзно и в его глазах не было раскаянья.
  -- На что ты рассчитываешь, чародей? - Спросил я растоптав проклятый свиток. - Ты думаешь, что я прощу тебя, и отпущу? Не выйдет!
  -- Я прошу у тебя прощения, а не отпущения грехов. Я виноват лично перед тобой, а не перед этими людьми. Вчера ночью я понял, что должен был рассказать тебе всё с самого начала. Подари им то, чего они хотят, но и меня отпусти. Я молю тебя о покое.
  -- Нет, Мэлвин! Никогда. Ты не задумывался о чувствах этих людей, когда убивал детей во имя своей странной цели. Я не подарю тебе покой. Именем его величества Императора и Великой Инквизиции Равновесия я приговариваю тебя к Развоплощению. Прощай, Мэлвин, и будь ты проклят!!!
   Я сорвался с места. Заклинание Развоплощения не обладало рамками, его можно было наложить в пределах видимости мага, но я так хотел причинить ему лишние страдание. То пламя в моих руках, которое так напугало людей и было уже законченным заклинанием. Я собрал всю свою ненависть в кулак и обрушил его на чародея. Томительно потекли секунды, до него оставались считанные шаги, когда чародей сделал странный жест рукой и время остановилось.
  
   ***
  
   Меня приняли Тёмные Князья. Наставником Боевых магов и их начальником оказался сам Михаил Аурора. Он посмотрел на меня сквозь призму и безо всяких протестов проводил к Князьям. Я сумел убедить их в том, что в начале следующего года смогу окончательно восстановить барьер, и попросил разрешение на работу в пределах Княжества. Разрешение мне дали, тем более, что меня порекомендовал сам Михаил.
   Я шёл по ярко освещённой улице неподалёку от дворца Князей и размышлял. Моя королева задумала что-то грандиозное, я не слышал о том, чтобы летописцев времён одаривала телами сама предвечная. Я почувствовал нечто неладное и остановился. Что-то произошло и долгое время я не мог понять, что именно, пока не заметил людей. Люди застыли в странных позах, кто-то не закончил шаг, у кого-то застыли волосы обдуваемые ветром. Я перевёл взгляд на деревья и поразился. Они были недвижимы. О таком я слышал только однажды, но боялся поверить, что это правда. Кто-то применил заклинание Хроноса - "Остановка Времени".
  -- Верон. - Королева вышла из тени и посмотрела на меня.
  -- Моя королева. - Я поклонился.
  -- Верон, сейчас Экзель находится на самой грани судьбы. Ему предстоит кое-что совершить, но если это сделать по закону, он сойдёт с ума от осознания вины. Возьми отдачу заклинания на себя, все дети использованные в обряде Триады освободятся если ты это сделаешь и наш Инквизитор обретёт внутренний покой.
  -- Повинуюсь, моя королева. - Склонился я и прохладные губы коснулись моей щеки.
  -- Спасибо, Верон.
   Тасия исчезла, а я развёл руки в сторону и начал кричать слова заклинания в небеса. Мне предстояла нелёгкая работа.
  
   ***
  
   Я ничего не путаю, время остановилось. Замерли люди на ристалище, птицы в небесах, исчезло дуновение ветра, да и я сам стал почти недвижим. Чародей размял кисти рук и печально посмотрел на меня.
  -- Что ты сделал, Мэлвин? - надо же, губы повиновались мне.
  -- Я остановил время, Экзель. Я уже говорил тебе, что работая на Хроноса получил это право, которое даже Низвергнутый не смог у меня отнять. Но я забыл уточнить, что это право на пять минут всеобщего времени. Само мироздание сейчас остановилось. Все вселенные, все миры, все существа, и даже боги. Сейчас не бушуют войны, люди ничего не чувствуют и я ощущаю покой.
  -- Зачем ты это сделал, Мэлвин? Пять минут не спасут тебя от наказания.
  -- Но они могут подарить мне освобождение. Ты спросил меня, зачем я всё это затеял, и я тебе ответил: - Чтобы умереть
  -- Я не понимаю тебя, чародей. - Прохрипел я. Становилось трудно дышать.
  -- Когда ты впервые посетил мой дом, я на миг приоткрыл тебе свою суть и ты чуть не умер. Ты ещё спросил меня, как можно выносить Такое. А никак нельзя, Экзель, просто я не могу умереть и страдаю каждый день. Я - "Воплощение всех эмоций". Я видел с чего всё начиналось. Ставя эксперименты на мне, Они получали ответы на свои вопросы, а потом выкинули меня на помойку не удосужившись лишить этого проклятья - Чувствовать! Я чувствую всю вашу боль, ненависть и радость и многое другое, но чувства мои усилены в миллионы раз, а с каждым новым днём страданий и боли во вселенной становится только больше. Я не буду тебя разубеждать, Экзель и уж если ты решил убить меня Так, делай это. Но перед своей вечность наполненной страданием я одарю тебя моей памятью, и пусть она будет тебе судьёй.
   Я не мог возражать, время начинало свой бег, когда чародей закрыл глаза и меня захлестнуло это. Всё то, что я мельком почувствовал в его хижине вернулось, но усиленное в миллионы раз, и я кричал от радости, любимый, обожаемый, делящий первый поцелуй и радость рождения ребёнка, я кричал вбирая в себя воспоминания о любви и лёгкую ностальгию по прожитым годам. А потом я кричал от боли, насилуемый сотней подонков, убиваемый на войне, пытаемый в застенках, переживающий утрату близких, крушение веры и надежды. Это всё смешивалось в калейдоскоп, который вертелся в голове снова и снова, не давай ни минуты передышки. Даже радость должна иногда уходить, дабы человек мог в полной мере насладиться её присутствием, но вечная радость действительно похожа на мучение. Я вспомнил слова Шаи, Гилберта, Бертран и даже Нильсена и Диамонда. Я вспомнил это всё и понял, что чародей был прав, даже в том, что он сделал. Люди под такой пыткой сходят с ума и уже не несут ответственности перед собой и перед миром.
   Это схлынуло резко и я снова увидел Мэлвина. Время уже потихоньку возвращалось в своё русло, но ещё не пошло. Вокруг Мэлвина стояли души уже убитых детей, но в отличие от собравшихся они не требовали мести, они требовали истинной справедливости. Я знал, что мне придётся пропустить их через себя, когда за моей спиной встала Тайрина.
  -- Я не могла этому помешать и признаю себя виновной, Экзель. Сделай это, а расплату я беру на себя. Освобождаю их души, дарую им право на второе рождение. Не бойся, родной, теперь всё будет правильно. - У меня не было слов, я не мог благодарить, не мог проклинать, не мог ничего. Я мог только плакать. Я посмотрел на Мэлвина, который плакал вместе со мной.
  -- Я ненавижу тебя... - Прошептал я. - Иди с миром, пусть будет тебе покой, только пусть... Пусть страждущие получат умиротворение, а стервятники нашу боль. Иди.
   Время снова побежало и я вонзил кулак в грудь чародея трансформируя всю свою энергию в другое заклинание. Мэлвин выгнулся дугой и взвыл, а я вторил ему. Я чувствовал, как заклинание терзает его плоть и разрывает оковы души освобождая её от плена Вечности. Откат от заклинание прокатился по всему ристалищу, а возможно и по всему миру. Я видел, как семья Арви смотрит на нас, а по их щекам текут слёзы и на них снисходит умиротворение. Видел, как плачет девочка потерявшая сестру, но чувствующая, что её душа обретает покой, видел семью из княжества, мальчишек, которые кусали себе губы силясь не заплакать. И я видел, как корчатся маркитантки и шлюхи, как падальщики и воронье воют в голос пытаясь избавиться от внезапно возникшей боли, которая распространялась по всему телу. Мне тоже было больно, но в какой-то момент стало легче, будто бы кто-то взял на себя часть страданий. Мэлвин уходил, его тело таяло в серебристом свете и он уже почти ничего не чувствовал, но я поймал его последний взгляд и улыбнулся.
  -- Прощай, чародей. Спасибо тебе.
  -- Благодарю тебя, Ав... - Большего он сказать не смог окончательно исчезнув. Вместе с ним исчезла и Тайрина.
   Я выполнил то, что был должен выполнить, и я проявил милосердие, которого возможно никогда не заслужу. Вечером меня ждал долгий разговор, сначала с Хабеком, потом с членами Конклава, на котором я сказал, что начинаю писать меморандум, ну, и напоследок, беседа с Аркасаном. Я выдержал всё, абсолютно всё, но ночь я провёл в Каредонской роще в объятьях Шаи, найдя утешение и умиротворение рядом с верным другом.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"