Заварзина Надежда : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кажется, сказки дают возможность людям поделиться своим теплом с окружающими. Надеюсь, прочитав эту историю, вы улыбнетесь и почувствуете себя немножно светлее... P.S. это первая моя написанная (а не просто рассказанная) история, поэтому если вам не трудно, оставьте комментарий, что понравилось, а что нет и понравилось ли вообще...


   Жила-была одна хорошая и добрая девочка. Звали ее Цветик-Семицветик. Почему ее так звали? Потому что она была разной каждый день. Вчера она могла быть солнечно-теплой, сегодня - изумрудно-серьезной, а завтра - оранжево-бесшабашной. Каждый день просыпалась новая девочка с новыми настроениями, идеями, мечтами. Каждое утро она потягивалась сладко-сладко в постели, нежась под теплыми лучами солнышка (даже если за окном шел дождь), улыбалась новому дню и здоровалась с Миром. Девочка наслаждалась именно этим днем, ведь завтра будет другая она и другой день. Ей всё было интересно увидеть, узнать, попробовать. Вокруг Цветика-Семицветика всегда было много друзей, она легко знакомилась с новыми людьми, потому что ей было интересно все новое. А людей привлекала ее непредсказуемость, доброта, легкость и изменчивость. Привлекало то, что она никогда не обижалась, и, поссорившись с другом, на следующий день светло улыбнется ему, и они побегут вместе играть. Девочка не боялась пробовать что-либо новое, ведь мир такой светлый и интересный, а вокруг полно хороших людей. Цветик-Семицветик не боялась ошибаться и никогда не переживала о каких-то проблемах или поступках. Ведь когда утром она просыпалась, это были неприятности прошлого дня, прошлой ее, она просто смотрела на это со стороны и с улыбкой шла вперед, на встречу новому дню, новым событиям и новым людям.
   Время шло, Цветик-Семицветик росла, и все вокруг стало меняться. Маму раздражали ее легкомыслие и безответственность, ведь у мамы столько взрослых проблем, мама ночами не спит от бессонницы, а Цветик-Семицветик крепко спит и утром радостно улыбается миру, не понимая, какой он суровый и жестокий. Ах, она так не защищена, так наивно смотрит на мир, надо открыть ей глаза... - думала мама и вела с дочкой беседы, готовящие к взрослой жизни. Учителей раздражало то, что она их не боялась и всегда открыто им улыбалась. Огорчало их то, что она не гналась за оценками, и, будучи талантливой и умной девочкой, в школе была троечницей. Правда, по интересующим ее предметам она всегда имела лучшие баллы, но это получалось само собой, просто ей было интересно заниматься этим. Их раздражало, что Цветик-Семицветик никогда не переживала их "страшные" наказания и, вместо сидения за учебниками, по вечерам бегала гулять и играть с друзьями. Учителя тоже стали называть ее легкомысленной и бессовестной, начали вести с ней разъяснительные работы и стали вызывать маму в школу, спрашивая сурово, зачем им улыбается ее дочь, уж не издевается ли. А Цветик-Семицветик не понимала, почему все так недовольны ею, ведь она просто улыбается, потому что ей хорошо, и она хочет поделиться этой улыбкой с другими. Но она была доброй и отзывчивой девочкой, и огорчалась, когда расстраивала других людей, и потому стала часто задумываться, как же сделать, чтобы люди были довольны ею.
   И вот однажды она совершила какой-то стра-а-ашный проступок (по крайней мере, все вокруг так твердили ей), но для нее он стал Проступком, изменившим всю ее жизнь. Ей так хотелось показать всем, как она их уважает и любит, что она не давала себе спать всю ночь, боясь заснуть и проснуться новой собой, которая не будет переживать об этом стра-а-ашном проступке. И впервые с утра она встала прежняя, вчерашняя, с трудом поднявшись с кровати после бессонной ночи, впервые не улыбнулась и не поздоровалась с миром, вся глубоко в себе переживающая вчерашний Проступок. И с этого момента каждый день стал похож на предыдущий. И каждое утро просыпалась одна и та же девочка - серьезная, ответственная, помощница маме, круглая отличница в школе. Все ее хвалили и ставили в пример. И стали ее звать Хорошая девочка. И повзрослела Хорошая девочка, и делала все, чтобы заслужить одобрение, и поступала так, как ожидали от нее другие, ведь не дай бог, кто-нибудь скажет, какая она легкомысленная и несерьезная. Она хотела гулять и общаться с друзьями, но вместо этого сидела за учебниками, ведь от нее ожидают пятерок. Она позабыла, какими вещами ей нравилось заниматься, а какими нет, ведь главное - оценки и похвала других людей. И пятерок у нее становилось все больше, а радостных событий и добрых друзей все меньше. Каждый проступок или замечание она лелеяла и ночью прокручивала в голове, чтобы не забыть.
   И шло время, Хорошая девочка закончила с отличием школу и пошла в институт. И конечно, Хорошая девочка окончила институт с красным дипломом. И все у нее было Хорошо. И как-то незаметно она из Хорошей девочки стала Большой Мадам. Почему Мадам? Так она ведь была такой серьезной и сознательной, что казалась намного старше своего возраста. Почему Большой? Так она же тащила на себе накопившийся груз проблем и проступков, начиная с того самого первого настоящего Проступка. И вот лежала как-то ночью Большая Мадам и привычно думала о своих проблемах, у нее опять была страшная бессонница (это наследственное, всегда успокаивала ее мама). И вместо подсчета овечек, Большая Мадам пересчитывала свои Проступки, и так долго не могла она заснуть, что дошла до того самого стра-а-ашного Проступка. И тут оказалось, что не помнит она, что же такое произошло тогда. И как не пыталась она, не смогла вспомнить. Но Большая Мадам не могла это так оставить, как же так, ведь она же такая ответственная и не может не помнить свой Проступок. И тогда впервые за все время она решилась залезть в свои старые воспоминания, ведь там наверняка она сможет найти то, что привело к тому Проступку и вспомнить его. Но вспомнилось ей почему-то совсем другое...
   Вспомнила она светлый теплый мир, добрых открытых людей, новые интересные события, и себя - легкую счастливую девочку с открытой беззаботной улыбкой. И посмотрела Большая Мадам на себя - и увидела, что давно уже груз Проступков и Проблем лежит огромным мешком на земле и ей приходится, вцепившись в узел руками, тащить его волоком, шагая спиной вперед, не видя, куда же она идет. И с недоумением посмотрела Большая Мадам на свои стиснутые в усилии руки и спокойно разжала их. И увидела она, как мешок лишившись поддержки, проваливается под землю и падает все глубже и глубже, пока не добирается до раскаленной коры земной и не испаряется, не оставив после себя и частички. И впервые за многие годы она почувствовала невероятную легкость во всем теле и желание посмотреть вперед, туда, где ее ждет столько нового и интересного. И тут, улыбнувшись сама себе, она незаметно для себя крепко заснула. А утром проснулась Она. Кто Она? Она меняется каждый день, меняется так легко и неожиданно, что сложно, да и незачем, подбирать одно имя. Главное не в имени, а в том, что есть кое-что, что неизменно в Ней - проснувшись ранним утром, Она сладко потягивается в лучах солнца, заполняющих ее комнату, и, светло улыбаясь, приветствует новый день и весь Мир...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"