Завгородняя Ольга Александровна : другие произведения.

Психологи, которые играют в игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психолог: и Гуру, и Волшебник, и Друг - таким он нужен людям и для этого они к нему идут: найти учителя, мгновенно разрешить все вопросы и просто тепло побыть рядом с понимающим тебя человеком. И это странно и страшно для меня: слушать людей, потому что так нужно, и нужно - им, а вовсе не мне, и говорить им зачастую то, что они с тайной надеждой и опасением ждут, а не то, что на самом деле... Настоящая магия получается так же часто, как и получаются чудеса: да и если клиент настроен на обыденность - он и увидит шарлатанство.


   Психологи, которые играют в игры.
   Игры, в которые играют психологи.
   Люди, которые играют в психологов.
   Психология, которая играет людьми...
  
  
   Кто ты? Что ты?
   Собой обольщаться стесняясь,
   Ты лежишь в темноте,
   Дуновениям ветра внемля.
   Кто ты? Что ты?
   Самоубийца. Ты сегодня себя
   На дела, беготню променял.
   Кто ты? Что ты?
   А в небе счастливая птица
   В беззаботном полете не помнит себя.
   Ты бы тоже хотела
   Лететь как придется.
   Разбивать на груди хрусталя
   Всех обычнейших грез,
   И, летя, быть собой, о себе забывая.
   Только вот в чем беда-
   Ты уж продал себя.
   Ты уж стал для других,
   Всем, чем только придется.
   Ты уж стал Для Других-
   Что значит, уже не собой.
   Ты лежишь в темноте,
   А птица в небе смеется,
   Ну а ты
   Сжег крыло
   На костре чьих-то песен и слез.
   Только сладостно пахли
   Ручьи сладкозвучья,
   Те, что ты научилась
   почти натурально
   попугаем кричать.
   Говоришь ты себе, что боишься
   снова проснуться...
   Может, это не правда?
   И птица - есть Я?
   Веду "тренинг" по "ассертивному" поведению. Именно так - все в кавычках. Хотя, может статься, на самом деле в кавычки нужно заключать только первое слово - "веду".
   Народ безмолвствует и внимает. Я что-то говорю. Остановившиеся завороженные взгляды... чувствую себя Кашпировским, вещающим с телеэкрана. Толпа проглатывает все. А у меня - деперсонализация, ощущение, как будто говорю не я, а есть какая-то тетя-мотя машиноподобная, с совершенно каменной рожей, коя вещает вещи абсолютно правильные, необходимые и прописные, но... как бы это сказать... отдельные и от меня и от группы и не животрепещущие. Люди покоряются и обращаются за помощью именно к ней - Настоящей Психологини, ведущей себя подобно богине. Она все может и все умеет. А Я... занимаю группу на некоторое время упражнением. Ловлю себя на желании куда-нибудь исчезнуть. Про себя досадую на группу - ну чего они такие неживые?... Вспоминаю собственное поведение на тренингах, где я не могла не доставить себе удовольствие немножечко поколять этого неуклюжего фигляра-тренера, с лицом, от напряжения делающимся похожим на папье-маше. Меня, конечно же, затыкали, вернее заинейдевали (от слова иней). Все таки значит, чему-то научили меня все эти многочисленные "тренинги" - вряд ли я до них умела так хорошо коммуницировать совершенно без души, на автомате... Так, сейчас "обратная связь", и людей нужно чем-то занять повеселей, и чтобы побегали... Помягче с этой девушкой, она что-то сегодня не в себе...Ну вот разговорились наконец-то! - группа становится похожа на верткую байдарку - одно неловкое движение -и мы на мели, спорят,... так, с девушкой помягче... На мгновение отвлекаюсь на делающего мне отчаянные знаки коллегу. Ну вот, опять что-то сделала неправильно! Закрываю обсуждение правильными гладкими выводочками, читая на лице у спорщиков смутное недовольство - мы снова на глади реки, и я увлекаю группу в следующее упражнение. Коллега успокаивается, но я читаю в его взгляде предстоящий разговор о том, что "вот ты опять заигралась".
   К чертовой матери! Наверно, не мое это дело - вести разного рода "поведенческие" занятия. Чувствую себя вымотанной до предела. Ненавижу психологию как прикладную технологию житья!
   Люблю наблюдать атмосферу в группе. Создавать пространство, когда каждое сказанное слово становится чем-то бесповоротным для человека, каким- то его решением. Все как буд-то наэлектризовывается, границы комнаты раздвигаются, и все происходящее становится настолько ярким и пронизывающим... символизируется, соотносясь со всей жизнью - у каждого человека по своему, и вот ты уже становищься похож на дирижера, играющего на тонких струнах душ, настроений, на проводника судеб... А потом вдруг ты оказываешься где-то не у дел - ибо то, что ты можешь сказать и что прояснить по поводу сыгранного и прожитого, настолько мимолетно и неважно... Так ты закабаляешь и закабаляешься в каком-то Вневременьи и Внепространстве, где только и идет Жизнь.
   Но эта игра на чувствах, а то и на душах - тонкое искуство, сродни магическому, а что делать, когда твоя душа уже или еще - вне процесса? Тебе чужой этот человек и ты делаешь его своим другом - и это - твоя работа.
   И это странно и страшно для меня: слушать людей, потому что так нужно, и нужно - им, а вовсе не мне, и говорить им зачастую то, что они с тайной надеждой и опасением ждут, а не то, что на самом деле... Настоящая магия получается так же часто, как и получаются чудеса: да и если клиент настроен на обыденность - он и увидит шарлатанство.
   Психолог: и Гуру, и Волшебник, и Друг - таким он нужен людям и для этого они к нему идут: найти учителя, мгновенно разрешить все вопросы и просто тепло побыть рядом с понимающим тебя человеком.
   Вот только - когда это профессионально, то зачастую неестественно уж совсем и жалко выглядит. Уж очень правила игры психолога и клиента различаются.
   Вспоминаю свой собственный опыт общения с психологами, когда я сама еще таковым не была. "Да эти тетки просто дуры!" - моего возмущения пределов не было. Ибо я надеялась на что-то живое, а они мне - дебильные вопросы и тесты, к моему сущъностному отношения никакого не имеющие. Они совершенно не слушали, что я их спрашивала и воообще просто "отделывались".
   А я просто искала себя и любовь, хотела, чтобы понимали, сама хотела понять...
   И что теперь?
   Иногда мне кажется, что лучшим психологом будет машина.
   Люди ходят за тобой стайками, что-то спрашивают - ибо ты Психолог, а, значит, владеешь тайным знанием о самом главном и самом сокровенном.
   Вот именно - владеешь. Активно пользуешься. Имеешь. Иногда довольно проницательно потыкаешь в тщательно маскируемые раны (среди коллег этим считается не грех и похвалиться, вот только почему-то эти же моменты по вечерам уснуть не дают), иногда что-нибудь скажешь по поводу...
   И ведь что удивительно! Твое это фиглярство действительно кому-то пользу приносит. В основном в силу стадного инстинкта: народ любит, чтобы его вели, учили и т. д., особенно, если при этом двигаться не нужно.
   Ну это мое виденье. Черт, в конце концов, с ним. Удивительно вот что. Самые лучшие специалисты в нашей области, встреченные мной, больше строили из себя "Крутых Психологов", настоящие же психологи, ничего в самой науке психологии не понимая (ну чего там полтора месяца курсов дают!), порят с убедительностью полную чушь, а на занятиях занимаются совсем уж ахинеей, но зато с таким воодушевлением, что людям рядом просто жить становится радостно...
   И ведь верят и одним и другим.
   Только первых ни черта не понимают, ибо язык науки психологии и словарь практического психолога - одна большая разница, а простой обыватель даже самые разжеванные вещи, сказанные психологом, по моим наблюдениям, понимает не больше чем язык глухонемых. "Крутые специалисты" пользуются высокоэлитарным спросом лишь среди своих же, то есть людей, с языком науки психологии знакомых и по этой самой психологии живущих - прямо по титченеровски правильных испытуемых.
   Хреново мы живем, товарищи психологи! Океан бушует, лодка тонет, а у нас - каждый сам себе капитан.
   Но как то надо из этого выбираться.
   Я ощущаю себя всего лишь обстоятельством, встретившимся людям на их Пути: и только в их воле - считать меня и мои слова частью пейзажа, вехой на пути, дорожным указателем, символом или путеводной звездой. Я точно знаю, что то, чем я занимаю своих подопечных, их займет, но я не знаю - в чем и как это им поможет?
   Это мучает меня, я не знаю, что будет в результате моих действий и слов, а шире - и профессиональной деятельности.
   Где и как отзовется?
   "Сделал добро - брось его в воду" - так советует, даоская, кажется, притча. Ну хорошо. Буду считать, что это я кармайогой 9это я шучу)занимаюсь и к результату специально не привязываюсь.
   И все равно обидно.
   Психология как прикладная наука компосирования мозгов.
   "Психология - ее искания и преодаления проблем есть борьба с тенями и приведениями.... Научная психология выработала определенную систему оптических фикций и с полной уверенностью вращается в их пределах. .. Проанализировать чувство - значит математически трактовать, ограничивать, делить и измерять подменивший его пространственный призрак. ... Теоретическая психология - есть колдование при помощи имени." (1,434)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"