Завидова Евгения Григорьевна : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ из жизни моих дорогих бабушки и дедушки. Мгновение из миллиона их ярких событий. Я дорожу этим мгновением и рассказываю о нем тебе, дорогой читатель.


   "Муза"
  
   В своей уютной квартире, за письменным столом сидит серьезный мужчина пятидесяти восьми лет. На носу его величественно восседают носовые очки для чтения с внушительно большими линзами. В пушистых тапочках-тиграх и ночной пижаме, вооружившись бумагой и карандашом, он старательно записывает на нотном листе звуки, мысленно их перебирая. Настольная лампа ярко освещает дневным светом поверхность всего стола и черты круглого лица мужчины. Чуть сдвинуты брови, кажется, напряжена каждая складочка кожи на его лице, задумчивый невидящий взгляд уставлен в пол. Это композитор-песенник Виктор Иванович Завидов, и он занят любимым делом - сочиняет музыку для новой песни. В следующем месяце ему предстоит отчетный концерт с районным хором его села, а пока он готовит к выпуску сборник своих песен с нотами.
   Рядом на стуле покоится большой баян малахитового цвета с пятирядной клавиатурой. Немного подумав, мужчина берет его в руки и пробует наигрывать мелодию, что уже красуется на нотном стане. Уверенные пальцы мягко заскользили по клавишам в поиске ноты для звучного перебора в припеве.
   Озорной утренний луч солнца, отодвинув краешек плотной шторы, пробивается в эту комнату, будто желая сейчас же узнать, чем это так занят сегодня задумчивый композитор, который вовсе не торопится встретиться с солнцем.
   Найдя, наконец, "потерявшуюся" нотку, Виктор Иванович карандашом подрисовывает ее в мелодию. На лице его блуждает задумчивая, еле заметная улыбка. Конечно, ведь как радуется его душа в этот миг каждому новому звуку!
   Нахлынувшие мысли прервались, когда приоткрылась дверь, и в комнату заглянула его супруга. Маленькая приятная женщина сорока лет. Волосы ее заплетены в пышную каштановую косу. На ней голубое цветастое платьице, поверх которого аккуратно накинут кухонный фартук розового цвета в черный горошек.
   - Витенька, доброго утра! - обратилась она к нему, всё так же стоя на пороге комнаты. - Я для тебя согрею чаю, хочешь?
   - Пожалуй, позже, милая. Сейчас мне лучше не прерываться. - Ответил он, глядя поверх очков на любимую жену ясным и добрым взглядом. Она заботливо улыбнулась в ответ и тихонько затворила за собой дверь. Отвлекать от работы в такие моменты своего дорогого супруга она считала безнравственным поступком. Напротив, каждое мгновение старалась его вдохновлять. Средством вдохновения в это утро явно станут свежий украинский борщ со сметаной и пышные пончки с яблочным повидлом на десерт. Вскоре, в этом не могли усомниться все соседи в подъезде, так как аромат пряного печеного теста через некоторое время стал звучно разноситься по всей округе, волнуя и привлекая внимание каждого, кто его учует. Что и говорить, эта женщина в свои труды заботливо и искусно вкладывает душу.
   Вернув баян обратно на стул, Виктор Иванович устроился снова за письменным столом. "У меня готовы почти все фрагменты песни: вступление есть, куплеты и припев вчера разложил по нотам. Завершу-ка я песню красивым проигрышем. Значит, теперь мне нужно продумать соло-партию...". В напряженной правой руке, композитор держит карандаш и обратной его стороной мерно настукивает себе такты песни. Сдвинув очки на кончик носа, он смотрит куда-то перед собой. Пролетел час. В итоге, было записано еще несколько звуков и, разделив их на такты, наконец, Виктор Иванович решает послушать, что же у него получилось. . Сняв очки, и оставив их на столе, он встает и уверенным шагом направляется на кухню, откуда доносятся аппетитные ароматы.
   - Женечка, можно отвлечь тебя ненадолго? - обращается он, чуть наклонив голову на бок, к супруге. Она в это время ловко укладывает первую партию готовых пончиков на тарелку. Погасив пламя на газовой плите, заинтересованно глядя на мужа, безмолвно она идет вслед за ним в его комнату. - Послушай меня? - просит он. Евгения Ильинична, улыбаясь, присаживается на диван.
- Конечно! Играй, я с удовольствием послушаю.
   Она всегда была первым и благодарным слушателем этого композитора. Это ведь так приятно, когда самый близкий человек тебе доверяет сокровенное.
   Виктор Иванович начинает вступление, и выразительная мелодия наполняет собой комнату. Из-под умелых пальцев льются сочные и громкие переборы звуков. Басовитым, чуть хриплым баритоном он принимается петь. Его любимая супруга, слегка нахмурив брови, внимательно слушает песню и задумчиво следит за тем, как проворно скользят пальцы композитора, повторяя свой замысловатый путь, по грифу баяна.
   Но тут игра прекращается.
   - Ну как же красиво, Вить! - произносит она, улыбаясь, и делая длинное ударение на гласной букве в его имени. Горящие глаза одобрительно обращены к нему. - Тебе не кажется, чего-то в песне не хватает?
   - Я думал, ты подскажешь мне, - внимательно всматриваясь в ее добрые глаза, тихо отвечает ей Виктор Иванович. - Прыти, например? Может, стоит поскорее играть вот это место? - и снова играет на баяне интересующий фрагмент.
   - Ведь и правда, так еще задорнее получается. Подумай, а если всю песню исполнять скоро и с чувством? - спросила она. Каштановая прядка волос выбилась из ее прически и упала на лоб. На миг задумавшись, Виктор Иванович, сделал короткую пометку в нотах. Оставив баян на стуле, он подошел и крепко обнял свою супругу за плечи.
   - Я сейчас подумаю. Спасибо тебе, Женя. - Он смотрит в ее глаза и улыбается. Его любимая женщина, его муза... Как обычно, она тонко подсказывает ему верное направление.
   - Скажи мне, когда захочешь горячего чаю, - говорит она, оставляя его наедине с мыслями. А он вдохновенно берет в руки баян и играет мелодию в два раза скорее, чем прежде. В его глазах появляются искорки радости. Ему нравится то, что получается!
   Отложив баян снова на стул, Виктор Иванович с сияющими глазами направляется к телефону и по памяти набирает номер.
   - Алло! Веня, здравствуй! - в голосе композитора звучит нескрываемый восторг. - Получилось! Песня готова!
   Закончив разговор и положив телефонную трубку на место, он подошел к окну и отодвинул шторы, позволяя солнечным лучам наконец-то прорваться сквозь льняные преграды в свою комнату.
   - Женечка, голубушка, согрей чаю, прошу! Пора завтракать.
   Всегда на связи ezavidova@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"