Завиган Михаил : другие произведения.

Евреи и процветание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*5  Ваша оценка:

  Евреи и процветание
  
  Сегодня бытует некое поверье, что если дескать в некой стране поселится много евреев ,то она в скором времени разбогатеет.Посмотрим насколько это соответствует действительности.
  Мы уже писали об изгнании европейских евреев в Речь Посполитую в среднюю века. http://samlib.ru/editors/z/zawigan_m/musli.shtml и об итоге этого процесса для самой Речи Посполитой.
  Речь Посполита не стала самым богатым государством Европы,а напротив неуклонно теряла свое могущество , приобретенное славянской и литовской феодальной аристократией на поле боя ,ну и может быть в первую очередь выгодным союзом Польских и западно-русских земель.
  Самыми богатыми государствами средневековья долгое время были государства Италии,где из-за близости Папского престола евреям было неуютно.Ну а там где им все удавалось поселиться, они были в таких условиях ,что не могли оказывать существенное влияние на экономическую процессы. Так например евреи в Венеции и селились в основном на маленьком островке Джудекка. В 1516 году, по требованию папы об изгнании евреев из Венеции, Советом десяти дожей было принято компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo - "новая плавильня" или "новая литейная".
  Венецианское гетто было окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, было запрещено покидать гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета. Евреям запрещалось иметь недвижимость.
  А вот в Речи Посполитой все было иначе.Еще раз веренмся к цитате Михаила Меньшикова: "Евреи были не только арендаторами, но раз им было дано право на землю и на людей, приписанных к земле, они были настоящим дворянством Польши. В то время как доступ в дворянство был закрыт для христианских подданных, еврею стоило креститься, чтобы приобрести шляхетские права."
  И еще раз напомним ,что В XVII веке в Речи Посполитой основной формой промышленного производства оставалось цеховое ремесло, но количество цеховых ремесленников значительно сократилось при одновременном росте числа ремесленников, не входивших в цеховые организации и получивших название партачей - это по большей части были еврейские ремесленники. При этом развитие внецехового ремесла не облегчало перехода к новому способу производства. Оно было использовано феодалами для увеличения своих доходов и в ущерб экономическим интересам городов и страны. Феодалы селили партачей ,которым отдавались крепостные работники, в своих городских владениях - юридиках, на которые не распространялось городское право, и таким образом укрывали их от преследования цеховых и городских властей, запрещавших им заниматься ремеслом. Цеховые ремесленники справедливо видели в ?партачах? своих конкурентов. С середины XVII в Речи Посполитой начинается заметный упадок внутренней торговли. Отчасти это явилось результатом роста вотчинного ремесла, которое обычно не включалось в государственный товарооборот,а было поставлено под контроль еврейских торговцев.
    В результате городская торговля и ремесло оказались подорванными ,что привело к оттоку ремесленников и купечества из городов в XVII - XVIII веке и уменьшению численности городского населения.В то время как польские магнаты богатели, скупая земли мелкой шляхты, страна приходила в упадок. В то время как по всей стране вспыхивали волнения крестьян и горожан, еврейство оставалось лояльным магнатам. Для повышения экспорта из крестьян выжимались буквально все соки.Во второй половине 18 века в связи с развитием мануфактуры наблюдается некоторое улучшение положения в городах, но от общего упадка это уже не спасало.
  Ну что Речь Посполита в 18 веке была поделена между соседями напоминать никому не надо.
  Евреи сгинувшей Речи Посолитой достались Российской империи.Перед революцией 1917 года в Империи проживало 5-6 млн иудеев,и Бог знает сколько крещенных евреев.Но это не спасало страну от финансовой зависимости от иностранного в первую очередь французского и бельгийского капитала,не спасало население империи,в том числе и самих евреев, от тотальной нищеты. Возникший на обломках Российской Империи Советский Союз едва удержался чтобы не рухнуть под ударом германского Вермахта и его антисемитских союзников,и итоге таки рухнул,и полтора миллиона евреев, которые оставались в СССР на момент крушения, хлынули в более теплые страны,куда уже проторена дорожка.
  А вот что мы читаем в статье Евреи в Аргентине http://ru-ar.ru/evrei
  "В Аргентине живет самая большая еврейская община в Латинской Америке и одна из самых крупных диаспор в мире. Количество евреев, живущих в Аргентине 190 тысяч, и это почти равно количеству евреев, живущих в России. При этом население России 146 миллионов, а Аргентины 42 миллиона. Евреи в Аргентину ехали на протяжении нескольких столетий, но большинство их приехало в начале 1900-х годов в связи с усилившимся в Европе антисемитизмом. До того, как был создан Израиль, существовали разные проекты и один из них подразумевал организацию еврейского государства на территории современной Патагонии. Было это в позапрошлом веке и европейские евреи даже было начали уже туда переселяться, но проект загнулся и евреи переехали в Буэнос-Айрес. Огромное количество евреев приехало из царской России. Евреи, приехавшие из России, соответственно говорили по-русски. И с тех пор аргентинцы считают, что русские и евреи - примерно одно и тоже. В Аргентине был и есть антисемитизм. Погромы против евреев были и в 1920-х годах и позже. От некоторых аргентинцах в доверительных беседах я слышал: "вот он такой-сякой, нехороший человек, и деньги у него есть, ну, ты понимаешь, он же еврей." То есть антисемитизм в его незамутнённом виде с нелюбовью к евреям за то, что они евреи."
  Вот что любопытно в этом отрывке. Евреи бежали в Аргентину "в начале 1900-х годов в связи с усилившимся в Европе антисемитизмом.", но ,вот беда - уже в 1920 в Аргенетине начались погрому.
  И далее
  "В 1930-х годах началась волна еврейской эмиграции из фашистской Германии. Поток евреев был большой, а у Аргентины как раз начиналась дружба с Гитлером. Поэтому эмиграцию евреев в Аргентину ограничили, разослав во все европейские посольства Аргентины директиву "евреям визы не давать!" Тем не менее с 1933 по 1945 годы в Аргентину въехало евреев больше, чем в какую-либо из стран Латинской Америки."
  На самом деле Аргентина была желанным раем для и иммигрантов разных стран и национальностей - и Германии и Австро-Венгрии,особенно много приехало итальянцев.
  Современный читатель быть может удивится то факту, что Аргентина была одним из богатейших государств с начала 20 века и до Второй Мировой войны.Объяснятся это просто - малой населенностью, прекрасными условия для сельского хозяйства на большей части страны,а следовательно дешевизной продуктов питания, избытком природных ресурсов,в том числе полезных ископаемых .
  Ну и что же стало со страной которую еще в 1930 году назвали самой богатой страной мира?
  Так и хочется сказать словами классика - "она утонула". Но Аргентина не утонула,а просто обнищала.Уже в 1980 годах страна погрязла в экономических проблемах, и с тех пор её неуклонно преследуют дефолты и девальвации,которые не дают стать на ноги ни промышленности ,ни сельскому хозяйству.
  Отдельный разговор о Германнии. Ну тут все очевидно. Известный своим трудолюбием и пунктуальностью немецкий народ оказался, в межвоенный период просто в нищете,когда в начале 1920 годов немецкая марка ничего не стоила, у большей части населения не хватало средств на элементарное - продукты и лекарства. Антисемитизм немцев привел почти к полному уничтожению евреев в Германии, после войны если в ГДР еще можно было найти евреев на каких то ответсвенных должностях, то в ФРГ их бесполезно было искать.И что же? Германия теперь одна из богатейших стран мира.
  Евреи были изгнаны и из Польши. И если в Российской Федерации проживает где-то побольше 200 тысяч евреев, то в Польше их почти не осталось. И кто лучше живет?
  Ну можно взять такую передовую страну как Япония ,где евреи отродясь не селились,и японцы как-то на это не жалуются.
  Итак мы мы все сами видим - говорить от том что наличие еврейской общины той или иной стране приводит к расцвету экономики и финансов,это все равно, что говорить что наличие в стране таборных цыган приводит к расцвету коневодства. Конечно евреев достаточно много в таких странах как Англия и Франция,но они оттуда давно переселялись (может быть из-за антисемитизма?) в США. Да, США богатая страна со значительной частью еврейского населения.Евреев в США больше чем в Израиле,и они там занимают часто довольно важные посты как в госорганах так и бизнесе. Запас прочности у этой страны огромен(как у Речи Посполитой в свое время),но при всех богатствах США ее уже ухитрись вогнать в колоссальный госдолг,а население США в кредитах по самую кипу. групповоефто [неизвестен]
Оценка: 4.71*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"