Завялова Инесса Андреевна : другие произведения.

Дурацкая лавочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои повести ведут довольно закрытый образ жизни. Муж и жена - они счастливы в браке, состоятельные люди. Правда, с довольно странными пристрастиями. Начало повести - городской парк, они сидят на лавочке, укутавшись пледом, пьют коньяк, виски, пьют много и долго, - играют разные роли. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Неожиданные повороты сюжета и загадочные тайны ожидают вас в этой книге.


   Дурацкая лавочка 1
   Инесса Завялова
    Повесть-новелла. 
    Все герои и события вымышленные.

Глава 1

   Лето жаркое,южное, ласковое дарило теплые ночи.Они убаюкивали, утешали, окутывали своим летним звездным небом.Которое то и дело подмигивало своей загадочностью и красотой.Маленькие сверкающие точки были далеко,но казалось, что их можно достать рукой. Мягкость ночного воздуха легкая и едва ощутимая,- она летняя и этим все сказано.
Двое, опрятно одетых,сидели в парке на лавочке.Одежда была довольно необычная,от нее веяло модой и дороговизной. Мужчина и женщина явно были пьяны.Их одежда покупалась далеко не в бутиках города N.Обоим было немного больше сорока.
  Парочка выглядела странно.Более того,со стороны трудно было понять или даже определить кто они, и, что они забыли здесь и сейчас,этой тихой поздней порой.В воздухе пахло тревогой, и чем-то еще, чем - то нелепым...несуразным. Казалось, что пространство заполнялось сценой, живой сценой театра, но все было не так, театра никакого не было,  все происходящее - настоящее, и, более того, неимоверно непонятное. По всей вероятности им было хорошо.
- Ты знаешь, мне на все наплевать, потому что у меня денег куры не клюют,-громко прокричала женщина. Она подняла руки вверх, закрыла глаза и стала странно раскачиваться.
  Она  нервничала и злилась. Но злость была напускная,неестественная. Ее волосы были растрепаны,но все же, от прически веяло новомодным стилем и чем-то еще,чем-то неуловимым и непонятным. Весь облик женщины был вызывающий и нагловатый.Она  умышленно вела себя так,пытаясь играть себя, то ли в прошлом, то ли в настоящем. Бравада была липовая, и, в тоже время,- очень настоящая. Ночное небо подмигивало ей появившимися звездами.Женщина таяла в запахах ночи и в приятном для нее состоянии, которое появилось от выпитого спиртного. Мужчина какое-то время молчал,потом довольно громко ответил ей:
-Ну, и что-о-о у ме-н-я-я-я то-ж-ж-ж-е не клю-ю-ю-ют,-заикаясь, ответил господин в модной береточке,явно напяленной для того, чтобы всех раздражать.Он разлегся на лавочке, как на диване.
-Ты, вообще, кто?-пафосно спросила женщина,открыв наконец глаза. Ее эмоции нарастали. Они колебались интонациями голоса.
-Как к-к-к-к-т-о-о-о? Ни-кто-о-о-о.Вот-т-т мои арха-ро-ровцы меня стере-гу-т-т. -Спотыкаясь в словах, ответил мужчина. Он был рад происходящему.И кажется, не таил своей радости. С женщиной же было все наоборот.Она говорила громко и раздраженно.От  диалога этих двоих веяло фальшью.Пахло каким-то сумасшествием,но оба были совершенно здоровы.
- А зачем они тебя стерегут, если тебе все равно, как и мне... пошли их куда подальше, а хочешь я стану на колени и начну гавкать прямо здесь, и знаешь, почему, потому что мне на все наплевать, не... не... -проорала громко женщина,- на колени не стану, поза идиотская, ее все мужики любят,-дама поднялась,она держала в руке бутылку коньяка, отпив с горла, вдруг запела,- дети разных народов....в эти разные годы... ты чего не поешь? - она снова хлебнула с горла и продолжила, - понимаешь, вот свобода, это не то, не деньги, это когда денег нет и все есть...понимаешь, меня, о чем я?
 
  
  
  
   Она снова отхлебнула с бутылки, ее  ботильоны слегка пошатывались, вернее, особу ее ноги... уже  не держали.По щекам катились крупные прозрачные горошины,они тоже были липовые как и сама женщина. А может и настоящие?Может и сама женщина тоже была очень настоящая.Со стороны все выглядело двойственно и не однозначно. Может она кричала правду,о которой зачастую молчат.Ведь все, что - то прячут глубоко внутри.
-Не-е-е не пою-ю-ю, по-то-му-у заи-и-ка-ю-юсь, по-няла-а-а,я пил пос-с-л-ле-ледни-й-й раз вче--ра-ра, пью, пото-му-у что-все фи-и-гня,по-о-о-ня-я-ла,-мужчина в береточке,особо не  обращал внимания на крики женщины,он не вникал в то, что она говорила и о чем. Он просто слушал ее и все. Казалось, его голова полностью отключилась. С госпожой дело обстояло совсем по-другому, она была полна сил и эмоций.
-Нет, у меня расторможение, расслабуха,я пытаюсь быть разной, нервы у меня не стальные, все меня любят за внешность, и за деньги тоже, значит, все не любят, все притворство, -  особа на ногах явно не могла устоять, она плюхнулась на лавку, - понимаешь, я не знаю, чем заняться, уже весь мир объездила, замужем была четыре раза, дети  воспитываются моей матерью, она сказала с ней им будет лучше!
-Правильно-о-о, лучше-е-е-е, у меня есть все, а- а- а- а заи-и- каюсь, когда пьяны-ы-ый очень,- господин держал в руках бутылку дорогого виски, и тоже пил с горла,- мы с тобой поте-р-р-ря-я-я-нные люди, точно, вот поз-з-з-на-на - комились на этой ве-е-е-черин-ке,а что толку, алкоголи-и-ки,хотя... все вокруг не настоящее!
-Знаешь, пить устала, спать хочется... и знаешь, прямо, здесь...на лавочке...Все!-прокричала луной женщина,- с меня хватит этого спектакля!Мне надоело!Веселью конец! Артур, Артур, Артур, скотина, да, где же он?
Один из охранников рванул к женщине.
 - Ты, что оглох? Плед волоки и быстрее! Я устала!
Истерика женщины нарастала. Она не сдерживала себя. Ей, и, в самом деле, было на все и на всех наплевать. Она выпускала пар,делала то, что хотела,не оглядываясь ни на кого.
- Может домой, хозяйка, поедем, ведь набрались уже по полной программе,-спросил, довольно вежливо, но настойчиво, молодой мужчина, лет тридцати, не более.
-Молчать, плед тащи, а нет пледа, кровать сюда, иначе... ты меня знаешь! -прохрипела властно хозяйка. Она сжимала кулаки и слегка вздрагивала.
  Кураж, истерика, все перемешалось внутри Елизаветы. Она была пьяна. Ей нравилось ее состояние, и все, что происходило вокруг. Ей нравилась ночь в городском парке. Ее тело устало, ей импонировала эта сладкая усталость, которая появилась от выпитого спиртного и от безобразного поведения. Елизавете Петровне нравилось это новое я, которое плевало на все условности, статус, форму и содержание. Эта размытая, наглая, пьяная личность учила Лиз, чему-то новому и неуловимому. Чему-то грязному и отвратному,чему-то такому,чего ранее в Елизавете не было. Новые оттенки игры веселили пьяную женщину. Она была уверена, что личность - это всего лишь платье, которое можно одевать и снимать, и в этом нет никакой опасности. Одна только забава не более. Механизм  осваивался легко и доставлял необычайное удовольствие. Внешняя декорация личности,которую она сегодня изображала,здесь в парке была примитивна, да и внутренняя была не сложна в исполнении.
   -Ром, а Ром,мне все надоело! Ты меня слышишь? Ты скот, Ром! Зачем ты столько выпил?
  
  Двое на лавочке еще долго раздражались на жизнь, на себя, у них была расслабуха. Охрана укрыла их пледом и они, наконец, уснули.Телохранители стояли неподалеку, не отводя глаз от лавочки.
  
  
  
   -Вот, сволочи, ну чего им еще нужно, ведь все есть, пьют, как проклятые...Раза два в месяц...  каждый раз в эту дурацкую лавочку играют и не только в лавочку.Лавочка-это образ такой,новый образ!Бродяги! Правда, теперь хоть причина есть. А, ну тебя,-Артур махнул в сторону Лехи,-ты все равно не поймешь о чем я. Потом все,потом!
Артур чертыхался. Ему явно сегодняшняя выходка хозяйки была не по душе.Елизавета Петровна перешла все дозволенные,оговоренные границы.театр всегда имел рамки,но только не сейчас и не сегодня.Артур чувствовал, что-то неладное.
-Живут вместе пятнадцать лет, а каждый раз одно и то же, ну, что их так прет на парке, на опущенных людях,  расслабухе,-слово сволочи Артур говорил как-то не зло, а с отчаяньем,с сожалением.Он не вкладывал в него ненависть,быстрее жалость и сочувствие.
-Может... они актеры в душе, - пробубнил новый, только вчера нанятый охранник Леша.
-Ага, актеры, а завтра такая истерика будет,похлеще сегодняшней, ко мне первому подбежит разбираться, и ты думаешь только она, и он тоже... это у них  игра такая, у меня порой нервы не выдерживают наблюдать за их сытой, богатой жизнью.Слава Богу, на улице лето. Не замерзнут наши актеришки.
  Высокий, красивый охранник знал всю кухню общения двоих,которым все осточертело, и у которых было все, чего, и, что они хотели.
-В агентстве мне сказали они миллионеры,-довольно тихо произнес Леша. Парень был обескуражен происходящим.Ему хотелось побольше узнать о новых хозяевах,но Артур не любил болтать по пусту,отвечал нехотя.
-А то... У обоих денег тьма... Свобода от всего! Правил нет!-Хотя,вряд ли ты понимаешь, что это значит!
-Слушай, Артур, а может они,  ну, в прошлой жизни бомжами были...Вот, когда алкоголь принимают, клапан щелкает и вспоминают жизнь, ну, ту, свою, старую, прошлую.
-Я в прошлые жизни не верю и тебе не советую.Это у них от жиру. Не было б денег, не играли бы.И не только... Ты, что буддизмом увлекаешься?-ухмыльнулся Артур.
- Да, нет, так мысль...
-Мысль... у него... Ну,вот,кажется, конец дебоша и пьяного митинга,только толку...-Артур кивнул в сторону лавочки,которая освещалась фонарями и звездным небом.
   Плед вертелся, сворачивался клубком, с бутылки лилась жидкость на серый асфальт.Ночь была летняя, теплая.Голоса затихли совсем.

 
   2

 
  Раннее утро, сереет. Женщина лежит на лавочке одна. Пледа нет, мужчины, с которым она вчера общалась, тоже нет, охраны нет, в парке пусто, нет никого, вокруг лавочки валяются бутылки. Она потихоньку приходит в себя.
-Что это? Где я? Роман! Роман!-голос Елизаветы Петровны звучит как-то по - звериному.
   Гуща зеленых деревьев стоит смирно, как солдаты на плацу. Листва налита зелеными красками и прохладной влагой. Цветы на клумбах покрыты прозрачной росой.Первые лучи солнца прокрадываются стремительно.
  Легкий летний ветер пробегает бережно и как-то неумело по телу женщины,он пробуждает ее окончательно и приводит в чувство, в ощущение реальности происходящего.Елизавета Петровна оглядывается по сторонам.
-Дрянь, дрянь!Опять? Нет,нет?! Мне больше не нужен адреналин, я хочу домой, гад,
  
  
   зачем, зачем , ты меня здесь оставил? Скот, сволочь... Где моя сумка, мобильный? Как? Нет моих вещей? А охрана где? Скот... Это уже не игра, хватит, Рома! Рома! Рома!-Елизавета злится,- хватит, ты где? Идиот! Игра закончена! Хватит.
Женщина поднялась, ее ноги пошатывались.Стильное платье сползало. Ей казалось, что муж спрятался неподалеку и наблюдает за ней. Вдруг, она стала хохотать. Хохот не умолкал несколько минут.Потом она внезапно замолкла и снова завопила:
-Ром, Ромка, ну, хватит, хватит, я устала, концерт окончен, я хочу домой.Достаточно этой грязи!
Но ответа не было, парк возле реки, безлюдное место, день начался стремительно, быстро, одним словом лето. День набирал скорость. Лучи солнца ласкали и успокаивали.
- Ладно, я тебе дома устрою, псих недоделанный, - она пошатнулась и снова плюхнулась на лавочку.
-Игра затянулась, идиот, мне это уже не интересно!- Елизавету окутывал страх.Она называла мужа по- разному, негативные эпитеты не иссякали и настораживали ее. Она испугалась не на шутку.
-Может, что-то случилось с Романом,но что могло с ним случиться? Да, нет,все как всегда...День сегодня жаркий...да... мне жарко,  - мысли прыгали в голове Елизаветы Петровны хаотично, одна заменяла другую. И каждая новая мысль была несуразнее предыдущей.
-Так,черт с тобой,разберемся потом!-снова произнесла вслух женщина,которая выглядела странно и нелепо.
-Все нормально! Я совершенно спокойна!-крикнула Лиз.
-Совершенно спокойна!Тихо?Прекрасно!Никого!-рядом и в самом деле никого не было.
-Отлично!-Она пыталась успокоиться. И, кажется, ей это удавалось.
Елизавета снова поднялась, прошла несколько шагов, никого,неподалеку по асфальтной дорожке бежали детишки,вот... они промчались мимо нее, они бежали к реке купаться. Она оглянулась, ей хотелось побежать за ними, но сил не было.
- Нет, купание - это уже слишком. Хватит и вчерашнего, а за сегодняшнее.... ты у меня, Рома, ответишь и твои телохранители тоже, теперь я найму себе своего, личного, только для меня,для себя любимой, гад!Теперь, Ромочка, держись!
 Женщина карабкалась по пригорку.Тело не слушалось.Ноги казались ватными и огромными.Вдруг Елизавета услышала нагловатый вопрос:
-Эй, ты чего, девка, сдурела, смотри, вон же лестница, ты чего это под гору лезешь, надралась, небось, и на кой тебе лад ботинки, ведь лето на улице, жара вот - вот грянет.В полдень тут пекло.
- А ты, кто такая, чтобы на меня орать? Метешь своей метлой, тетка, вот и мети, - ответила жена миллионера.Елизавета Петровна оглядывалась по сторонам.Охраны и мужа не было.
   -Да,остановись ты. дуреха!
   -Проваливай,не указывай мне, и без тебя разберусь!-буркнула Елизавета и неохотно добавила,- парк убираешь, уважаю, а советовать мне не нужно, может, я хочу взбираться шаг за шагом, под гору, а ты мне... "иди по лестнице", поняла! Cейчас я всех ненавижу,а ты мне мешаешь ненавидеть!Поняла! Жаль,что я не дракон огнедышащий,а то всех бы испепелила!Поняла,тетка!Мети! И мне не мешай!Только знаешь, тебе мой гнев не понятен!-Лизавета снова посмотрела зло и ненависно вокруг.
- Да, ну тебя, одежды модные напялила, командует,ты чего из богатеньких?-спросила уборщица.
  
   -Елизавета я, а не девка, понятно тебе. Елизавета Петровна. Свалюсь с вашей горки, так ваш директор, вашего парка отвечать будет! Мне все можно! Поняла, тетка!?
-А-а, тогда с тобой все ясно.Ползи, ползи, шаг за шагом... - пожилая женщина плюнула на землю,махнула в сторону Елизаветы Петровны и поковыляла в глубь парка.
   -Понаплодились, богатенькие, нет на вас тирана! Сталина нет!Порядка нет!В стране бардак!Может милицию вызвать,да, нет лучше не связываться...-старуха еще долго шептала себе под нос всякую всячину.
   -Ненависть у нее!Бездельники!
   Елизавета Петровна наконец вскарабкалась на гору и оказалась на небольшом тротуаре.  Огромный мост был заполнен шмыгающими машинами. Она решила пойти по узенькому тротуарчику моста, придерживаясь перил,  с опаской заглядывая в воду.Мост гудел.
Шатаясь, спотыкаясь, еле держась на ногах, Елизавета прошла мост, свернула влево и оказалась на тихой улице,  захолустье, отшиб города.Cтрах по - прежнему окутывал Елизавету. Происходящее ей не нравилось.Машин не было. Улица полупустая.Елизавета Петровна с трудом вспоминала последние часы безобразной  ночи.
-Придется тащится пешком, кварталов десять, там город, возьму такси,потом... ой даже страшно подумать,что будет потом,весь дом розгромлю,весь напрочь...-повторяла как Отче наш жена Ромы.
Елизавета совсем отрезвела. То, что не было Ромы и охраны настораживало, она потихоньку приходила в себя. Злость угасала.Она сменялась нервозностью и раздражением. Ей на какие-то секунды показалось, что ее выбросили, но она знала, это не так.
   -Этот псих придумал новую игру!-Елизавета лукаво улыбнулась.
- Приду домой, убью! Ромка, ты гад,я тебя... - женщина была уставшей, и совсем не похожа на жену миллионера, она была такая, как все прохожие, она затерялась в городе, в его начинающейся жаре, шуме и хаосе.
Неожиданно из-за угла, выехала знакомая машина. Навстречу бежал светловолосый парень.
- Елизавета Петровна, мы получили указание оставить вас в парке, вы крепко спали. Роман Карлович требовал ехать домой без вас. Я вот, за вами рванул,- молодой симпатичный Леша покраснел и добавил.
-Игры, какие-то у вас дурацкие, не людские, я за вас всю дорогу трясся, вы как? С вами все нормально?- охранник задавал вопросы довольно смело, но сдержанно.
 Елизавета,не отвечая,вскочила в белый новенький мерс,она всегда усаживалась ссади,Леша захлопнул дверку,он был внимателен и излишне предупредителен.  Елизавета Петровна всю дорогу молчала.Алексей не вмешивался в ее молчание.Это было не уместно и ни к чему. Наконец,Елизавета Петровна безразлично произнесла:
- Игры говоришь дурацкие, дурацкие, да вся наша жизнь дурацкая,-помолчав добавила,- узнает, тебе влетит.
   -Ничего! Зато с вами все впорядке,-бодро ответил охранник.
   -Роман Карлович небось не спит, он никогда не спит после попоек, небось, в бассейне плавает? А где мой водитель? Охранник за рулем - это круто?Приеду, всех уволю, ко всем чертям! Дармоеды!Вот, зачем их столько в доме?-вопросы так и сыпались на новенького.
- Так и есть,плавает,Роман Карлович.А о водителе ничего не знаю.
-Тебе знать не положено,-раздражаясь, отвечала Елизавета Петровна. - Вот, видишь, а ты волновался, у нас все по расписанию. Он наверняка в курсе, что за мной, кто-то в парк рванул. Приготовься к очередной тирании, к очередным нашим придурствам, тебя как зовут?-cпросила женщина, поправляя  волосы.
-Алексей.
-Алексей. Красивое имя. Добро пожаловать к нам, в наш радушный дом,-сказала Елизавета Петровна приветливо без юродства.
   -Вы симпатичный, вам, кто-нибудь об этом говорил?Но внешность может быть обманчива,Леша.Не так ли?
   Охранник не отвечал.
-Молчишь.Верно.Молчи.Твое дело охранять!
   Елизавета Петровна путалась в местоимениях, то она обращалась к Алексею нагловато на ты,то довольно уважительно звучало вы. Она была не в себе.Но, все же, Леша заметил,что она старается быть адекватной и сдержанной. Она довольно умело конролировала свои эмоции и чувства.
Ворота бесшумно открылись, машина въехала в особняк Семеновых.Елизавета, импульсивно выпрыгнув с машины, стремглавь ворвалась в бассейн.
-Роман, ты  скот, как ты мог? Ты что себе позволяешь? Мы так не договаривались!Ты меня пугаешь!Я расслабилась, я тебе верила!Я не прощу тебя, Ром!
-Ты потеряла контроль над собой,а этого делать нельзя,Лиз. Свои рычаги,тормоза нужно отслеживать,-сказал совершенно спокойно Роман Карлович,-и потом, ты весь вечер плела такую чушь...
   Роман Карлович с любопытством смотрел на Лиз. Он медленно поднимался по ступенькам бассейна, вода стекала по его телу большими каплями.
   -Крошка, детка,все хорошо. Иди ко мне. Ну,виноват...
   Роман Карлович говорил тихо,нежно,ласково,почти шепотом.Казалось, он подкрадывался к Лиз,подкрадывался осторожно и мягко.Он был похож на хищника,который давно ждет свою жертву.Или... Наоборот, он был похож на влюбленного мужчину.Страстного и нежного.
- Чушь? Ты тоже был хорош!-Елизавета злилась.- Пошел вон! Ты меня знаешь.Я тебя не прощаю!!!
Крики и треск пощечин слышался охране и прислуге, которая уже давно привыкла к безобразиям хозяев.
-Но... тебе же понравилось?  Ты же хотела остроты реальности и еще... ты хотела забыться!- смеясь и наслаждаясь пощечинами, ответил муж Елизаветы Петровны.
-Выглядишь хорошо,-привлекая к себе жену, ласково произнес Роман Карлович.Как тебе новый охранник? Оценила? Он твой. Мой подарок!
 -Ты знал,знал,знал,что мне будет не по себе, что будет страшно! Идиот! Я тебя ненавижу.
- Знаю,Лиз,знаю!
 -Как ты мог?           
   3
     Елизавета была зла и поцелуи,и нежности мужа ее не успокаивали, а еще больше злили. Со всей силы она толкнула его в бассейн. Роман не обижался, такая реакция была всегда,
  
  
   гнев, ненависть и скотское отношение будет бушевать к нему еще несколько часов, потом все уляжется. За многие годы совместной жизни они хорошо изучили друг друга, внутри обоих был невидимый переключатель настроений и игры по отношению  друг к другу, и со стороны казалось, что они cытые ублюдки и нелюди, возможно, это была правда, но им обоим было хорошо, и эта супружеская игра доставляла им странное удовольствие. Рома почти никогда не говорил жене гадостей, она же имела полное право выливать на него кучу оскорблений. Роман знал, что это всего лишь слова, не более, именно за это, он обожал и любил свою жену. Внутри она не злилась.Эмоции...Всего лишь эмоции. Елизавета понимала и принимала его жизнь.
-Да... и, в самом деле, дурацкая лавочка, переборщил в этот раз, - произнес вслух Роман и нырнул глубоко под воду. Роман Карлович обожал плавать, нырять.Не было дня, чтобы он не понежил свое тело прозрачной, чистой водой,не плескался в бассейне.Его грудная клетка была крепкая.Тело подтянутое и моложавое.У Романа Карловича была отличная спортивная фигура. Он был совершенно здоров физически, внешние его данные были тоже ничего. Его не интересовали другие женщины кроме Лиз. Наверное этим он отличался от мужчин своего круга.Он обожал жену.Но их отношения были непонятны другим.

 После алкоголя, после попойки, на утро он всегда хорошо себя чувствовал.Роман был сильнее алкоголя - это было очевидно.Он пьянел понарошку, всегда пил, контролируя свое состояние.Хозяин большого особняка не выносил настоящее пьянство.Еще в юности он нашел свой ключик к алкоголю и это был его секрет. Прилив сил и энергии бодрили Романа Карловича.  Вода придавала ощущение свежести и снимала усталость от ночи, проведенной на улице, в парке. Роман Карлович любил новизну,риск,он был человек крайностей. Этим он всегда привлекал Елизавету. Но он не выносил хаос, неразбериху и вторжение кого бы то ни было в его жизнь с Лиз.
 Елизавета, толкнув мужа в бассейн, быстрыми шагами направилась к кабинке душа, которая была просторная и оснащена всем новым,комфортным. Ванну принимать ей не хотелось, плаванье в бассейне ее раздражало, огромное пространство воды наводило на нее ужас, она чувствовала себя рыбой в аквариуме, это была фобия.  Роман знал об этом.Она хотела освежиться после парка и пыльных улиц города.
  Теплые капли воды лились на голову, хлопали по груди, стремительно обволакивали бедра, грудь напряглась, наливалась, округлялась. Елизавета закрыла глаза, ее немного подташнивало и качало, на секунды ей показалось, что у нее впервые появилась аллергия,отвращение к алкоголю, она вспомнила запах коньяка и ее снова затошнило. Вода лилась по ней колко и стремительно, кабинка открылась, она ощутила руки мужа.
-Пошел вон,уходи,Роман, отойди от меня...
- Ну, хватит, хватит, прости, переборщил, все, больше не буду.
- Ты, что, Рома, меня не понял, катись, она со всей силы стукнула его локтем в подреберье.
-Ладно, ладно, плескайся, - Роман Карлович нежно провел по мокрой спинке Елизаветы,- я сейчас...
Он схватил огромное зеленое полотенце, резким движением оторвал жену от льющейся воды, перекрыл кран и насильно стал укутывать ее в большую махровую ткань.
- Отпусти, ты мне осточертел, идиот, ты мне противен, хватит...
  Роман Карлович не реагировал, он нес жену на руках. Она утихла, но дрожь в ее теле не утихала. Положив ее на небольшое французское канапе,  стал вытирать  ее всю, с ног до головы. Ее нагота была трогательная и беззащитная. Елизавету знобило, красивое тело
  
  
   изгибалось, белая бархатная кожа была гладкая, без единого волоска, волос не было нигде, даже опускаясь ниже, к  лону, тело было абсолютно гладкое.
    Роман нажал на кнопку, включился фен, теплая струя воздуха пробежала по голове Елизаветы. Жена Ромы размякла и перестала дрожать. Роман снова взял ее на руки как ребенка и стал гладить  по голове.Он касался ее нежно, бережно и очень осторожно.Вспышка гнева могла начаться снова, настойчиво и надолго, тогда...
  Строптивость и неугомонность Елизаветы потешали, но только не сейчас,в эту минуту он не хотел слышать ее возмущений.Он хотел совсем другого... Роман шептал...
- Я все исправлю, котик, не сердись, ну хочешь, пить брошу и ты тоже, и этой лавочки больше не будет, хочешь, охранника, которого нанял для тебя выгоню, только не злись, хочешь, сниму все камеры слежения, я уже сегодня здесь все отключил, только прошу, люби меня. -Роман стал покрывать тело жены мелкими, нежными поцелуями, хочешь будем жить, как все, как люди, хочешь...
  Елизавета молчала, она обняла мужа, ей было сладко, ее тело совсем обмякло.Его же наоборот, было настойчивым и требовательным.
  Бассейн был пуст. Прозрачная вода напоминала Елизавете аквариум. Огромное помещение сверкало чистотой. Двое затихли, фен слегка гудел,он валялся рядом на полу.
Женщина лежала в объятиях человека, которого она хорошо знала.
  
  
   4
  
   Небольшое помещение, оснащенное последней, новомодной техникой,  было уютное,но пустое.Возле аппаратуры никого не было.На мониторах мелькали одни и те же кадры, это явно говорило об отключении системы слежения. Весь дом был отключен от видео наблюдения. Это новый каприз хозяина или хозяйки и никто не знал надолго ли. В любую минуту все могло измениться. Артуру лично, пока никто, ничего об этом новшестве не говорил.
    Артур и нанятый Алексей шныряли по дому.Порой Артуру казалось, что в доме,  и, в самом деле, слишком много народу.Но ведь вилла огромна.Этот аргумент  очень весом.Обслуживающий персонал был необходим. Да и статус требовал.Артур зачастую заменял хозяина в делах с обслугой и знал все, что происходит с персоналом.
-Ох, не нравится мне все это, не нравится, жди бури, такого никогда не было. Сценарий ненормальностей был всегда, но он был стабильный и постоянный, всю игру этих двоих можно было по часам сверять, как в театре, а теперь спонтанщина поперла. Жди неприятностей.
-Как это, спонтанщина? Сценарий? - спросил Леша.
- Ну, что не ясно, играют люди от безделья в разные игры: в любовь, в чувства, в алкоголь, понимаешь, у них все не по - настоящему. Бред. Конечно, все настоящее, но понимаешь, они как шпионы, за всем своим безобразием со стороны наблюдают. Артур явно нервничал.Помолчав секунды, добавил. - Самоконтроль у них, уж очень развит. Сами за собой наблюдают.Они напрягу такую сами себе умышленно устраивают. Как будто себя ищут или что - то в друг друге! Предел какой-то ищут, что тут не понять!? Я бы так долго не выдержал,не смог бы. Эксперимент над собой?!
-Слушай, Артур, а дети у них есть и где они?
  
   - Нет, детей нет, но когда Елизавета напивается, всегда говорит, что детей мать воспитывает.
-Ясно, а зачем это ей?
- У нее  близняшки умерли,  еще маленькими были.
-Так, может у нее с головой того?
- Поверь мне, она здорова и адекватнее нас будет, тут все по- другому, прошлое у этих двоих, прошлое... об этом тебе лучше не знать. Платят хорошо и ладно. Мы как воины, выполняем приказы и помалкиваем.
-А куда делся охранник, который был до меня ?
- А тебе это зачем? - снова разнервничался Артур,но все же ответил Леше.
-Застрелился, причину никто не знает. Кухарка все слышала. Выстрел.Тишина. Дверь в комнату выломали, а он уже с дыркой в голове и записка  странная такая  `'никого не винить''
- А полиция что?
- Какая полиция, ты, что дурак, кто рыться особо будет?Вызвали нужные службы и все.Уточнили кое что... и с глаз долой.Тоже мне велика цаца,да, кто он был, этот Марк? Я его и сам немного недолюбливал.Полиция?-подтрунивал Артур,- Деньжищи у них какие, знаешь,у хозяев, на три жизни вперед хватит. Покопались, покопались немного... и все. Да и еще...Ты держись от Елизаветы подальше, понял.Только работа и все!Помни о дистанции. Кто она, а кто ты?Вот, что для тебя главное. И все выполняй молча.
- Так, может, они из-за охранника так надрались в парке.
- Нет,  это у них игра такая, понял? Ну... ситуация с Марком, конечно, тоже из ряда вон... Аппетит разгоняют, она всегда кричит, кидается на него, требует чего - то, а он, как волшебник все исполняет.
- Мм-да, семейка.
- Да, семейка, как семейка, они все такие, а чем им еще заниматься.
  Артур с Лешей проверили дом, все было тихо, спокойно, охрана пока на постах была на месте. Артур - главный, он отвечал за все, сам лично. Он явно знал больше, нежели рассказал Алеше. Чувствовалось, что он недолюбливает своих хозяев и относится к ним с пренебрежением, но в тоже время работу свою выполняет качественно.
    Вдруг оба телохранителя увидели, как по ступенькам, наверх поднималась Елизавета, она была совершенно голая, прозрачный сизый пеньюар  не скрывал  наготу. Она проскользнула мимо них безразлично, спокойно, ее лицо было бесчувственным и бесстрастным. Казалось, охраняющие ее люди, были не важнее мебели или висящих картин в коридорах большого дома.
 Комната, в которую вошла Елизавета, была оборудована странно, площадь была колоссально огромная, широкая кровать, возле нее бархатная тахта, множество зеркал, крошечный стол с туловищем и головой слоненка, хобот которого поднят вверх,  в противоположном углу письменный стол,  рядом будуар и множество неимоверно больших напольных ваз.
Вся комната была обставлена несуразно, казалось, помещение разделялось разной мебелью и ее предназначением. Роман Карлович бывал здесь редко, даже прислуга в пенаты Елизаветы Петровны не заходила.
   Поговаривали, что комната хранит прошлое,  точная копия обстановки дома Елизаветы Петровны, дома, где прошло ее детство.  Вернее, ее детская, зала и фрагмент кабинета ее отца.Иногда с комнаты доносилось всхлипывание. Странное бормотание. Казалось она читала, что-то вслух.Может, стихи, письма. Прошлое явно не давало ей покоя,как и каждому человеку, пережившему горе,разочарование, и многое другое, что уничтожает
  
  
   радость и счастье жизни. Возникал только один вопрос, зачем она сама заставляет себя мучиться? Зачем ей эта мука? Складывалось впечатление, что она умышленно измывалась над собой. И,что Елизавета не собиралась забывать прошлое и все, что с ним было связано;она держала его крепко, и проникала в него глубоко. 
  Елизавета Петровна в этой комнате, правда, бывала довольно редко, и, в общем-то, ее воспоминания и ностальгия по прошлому, ничего хорошего не предвещала, все в доме знали, что погрузившись в прошлое и выйдя из него, Елизавета снова примется за тиранию, прислуге и охране не поздоровится дней несколько.
  Но сегодня все было по - другому, она пробыла в комнате всего пол часа, на ней было яркое летнее, желтое платье с довольно открытым лифом. Оно ей шло. Елизавета сменила прозрачный наряд и сверкала как солнышко.
-Артур, я решила уволить прислугу, оставляем только кухарку, все остальные будут приходить с агентства по надобности, в доме снует много лишнего народу. Мне они ни к чему, вам понятна моя просьба. Роман Карлович со мной согласен. Меня раздражают лишние люди, да, и еще, всю выпивку с дома убрать, всю! Это ясно?И еще! На улице, вот там,вернее,  - она указала на сад, - вогрузить лавочку, точь-в- точь такую, как в том парке, в котором мы были с мужем ночью. Надеюсь, вопросов нет!. Можешь... даже... ее... с парка приволочь, мне без разницы.
   Елизавета была в странном настроении, ее безэмоциональность настораживала и немного пугала Артура.
   - И отключите эти чертовы мониторы! Если уже отключены прекрасно!Роман Карлович обещал отключить эту чертову слежку!
   Она говорила громко,как будто восклицая,но эмоций не было. Взгляд ничего не выражал. Она прикрикивала  просто так,потому что так нужно, так принято говорить с прислугой,вот и все.Но все же...Она явно, что-то задумала. Артуру ее требования были не по душе.Но он не произнес ни единого слова.
   - Ну, вот и хорошо! Молчишь, значит все понимаешь,-прошептала Елизавета Петровна.
- Рома, Рома, Роман, ты где? Я уже спускаюсь к тебе, дорогой...
 
   5
     Двое телохранителей переглянулись. Артур произнес торжественно, веселясь, и кажется, он наслаждался своими предсказаниями.Он хорошо знал устои этого дома.Хотя, порой, Артура тоже сбивала с толку новизна хозяйских решений.
- Я так и знал... и знаешь, Леха, думаю это только начало. Значит, лавочку притащить, так, прислугу уволить, видео наблюдение снято уже, и, что же все это значит? На какой курс кораблик направился? Интересно, это временное завихрение или навсегда? Выпивку всю из дома убрать, ага...
- А куда убрать,- спросил Леха.
- Куда, куда? В подвал, там винные погреба,  под замок, дорогой, под замок, ну... с выпивкой мы уже такой спектаклик прокатывали, а потом снова сорвались, ладно, будем выполнять указания.-Артур говорил нагловато.Его потешали все указания,новый
  
  
  
   сценарий Елизаветы Петровны выглядел глупо и нецелесообразно.Дом был очень большой и прислуга была просто необходима.Ухмылка не сползала с лица Артура.
   -Пошли,Леха! Не парся! Поймешь потом! Да... и помни, Роман Карлович к выпивке относится как к коллекционированию, престижности,статус,ну... ты понял,всякая такая муть богатеньких. Ладно,Леха,чего тебе объяснять, все равно не поймешь.Я у них работаю уже десятый год,так, что сам понимаешь...Иногда,конечно, срывается,ну, ты понимаешь столько вкусной выпивки,кто удержится? Но все это по намеченному плану! Понял,новенький? - Артур явно не мог сформулировать словами то, что знал и понимал о хозяине огромного особняка,а может и не хотел особо распространяться о Романе Карловиче.
  Елизавета исчезла, так же неожиданно, как и появилась, сделав указание Артуру,она прошла мимо охраны,как мимо пустого места. Она чувствовала себя разбитой и подавленной после вчерашнего.Но это ее состояние пряталось глубоко внутри,внешне она была весела и красива, и так же капризна как обычно.Она тиранила всех вокруг. Она не собиралась в себе гасить недовольство и раздражение, да... и не зачем,ведь ей позволено в этом доме все.
  Но, все же, Артур замечал все оттенки  поведения Елизаветы Петровны.Он странным образом понимал Елизавету и по - своему любил хозяйку.Его послушание и понимание не выходило за рамки его работы.Быстрее, это была профессиональная привычка.Он был хороший охранник,каких мало. Именно за это, его ценил Роман Карлович и полностью ему доверял.
   Оба и Елизавета Петровна, и Роман Карлович знали, что Артур ворчит и с многим не соглашается,но его ворчания были его собственной проблемой, не более.Возможно, долго живя в доме капризных и властных господ, прислуга тоже приобретает качества властные и несговорчивые,и они - слуги хозяев тоже тиранят, только тех, кто ходит под ними.Какая-то ступенчатость управления и подчинения.Привычная модель общества, в котором есть власть, деньги, да и многое другое.
   Так или иначе у хозяев с Артуром проблем не было,а новенький еще никого по- настоящему не заинтересовал. Его отдали на поруки Артура и этого было достаточно,чтобы владельцы виллы, не обращали на него  внимания. Знакомство Леши с домочадцами было хаотичным и банальным.
    На улице стояла жара ни ветерка. Романа Карловича нигде не было, по всей вероятности, он до сих пор  в бассейне. Бассейн был потрясающе красивым, одна его часть находилась на улице, вторая была внутри дома, оба водных пространства соединялись необычной архитектурой. Слева от бассейна, который был внутри здания, расположена укромная тихая комната, где частенько Роман Карлович сидел в банном халате, смотрел фильмы и попивал виски или ром, он не любил, когда его кто-то тревожил. Рядом бильярдная. Роман редко играл в бильярд, разве только с друзьями, которые в доме появлялись тоже редко. Он не любил гостей. И мало  кого пускал в свою жизнь. Вообще, образ жизни хозяев, был довольно размеренный, но, все же, многое было не таким, как везде.   
Алексей был новым человеком в доме, его свежий взгляд и довольно любопытствующий ум делали свои выводы. Необычный дом, происшествие в парке, самоубийство охранника, странность хозяев,напускная неприязнь Артура все это рисовало ребусы и загадки в его голове. Алексей стал телохранителем довольно недавно и все, кого
  
  
   он охранял, до этого были довольно обычные состоятельные люди, ничего особенного с ними не происходило. На эту работу он попал совершенно случайно, и как-то, очень быстро. Леша не мог объяснить, почему, но ему показалось, что Елизавета несчастна. И более того, она на грани какого-то безумства  поступков, он чувствовал, что она себя сдерживает, и, что ей надоело играть, ей осточертела игра. Ее просьба притащить лавочку сначала потешала Алексея, но теперь ему казалось, что это слишком, и в этом есть, какая-то ненормальность, какая-то издевка.
Роман Карлович, в самом деле,сейчас отдыхал в той части дома, где находился бассейн,он чувствовал себя превосходно, хозяин виллы валялся в кресле, в белом шелковом халате.На удивление, рядом с ним не было привычной бутылки виски, не было совершенно никакого алкоголя.Он так хотел.Сегодня был иной распорядок дня.
-Рома, ты здесь? Я так и знала, я решила!-Елизавета, посмотрев чувственно на мужа, сделала многозначительную паузу,- Мы начинаем новую жизнь! И еще, дорогой, я заказала тебе подарок! - Елизавета говорила громко,лукаво,смеясь.
-Так почему же ты меня не спрашиваешь,почему и зачем и все такое! Не слышу вопросов! И, вообще, я тебя еще не простила, мой хороший и добрый, муженек!-Лиз смеялась лукаво и озорно.
- Подарок? Какой подарок? - Роман курил сигару, дым распространялся по комнате.Он знал, что Лиз не успокоится и ласки забыты.Надо держаться,буря еще бушует внутри, а внешне сплошной женский шарм и очарование. 
- Я приказала притащить лавочку, ну, ту, - она запнулась, Елизавета наблюдала за реакцией мужа.
Роману было все рано, он был рад, что его почти,почти простили... Еще немного и Лиз сдастся.
- Как знаешь, милая, лавочка... так лавочка, делай как хочешь.
- Я распустила прислугу, - произнесла жена Романа Карловича. Елизавета  наблюдала за реакцией мужа. Она хотела,чтобы Роман злился,но этого не происходило.
- Да, странно, и кто же будет по дому все делать?
- Все хватит вопросов, об этом потом, кажется, твой Леша не плох.
- Охранник что-ли?-Роман делал вид, что ему все равно.
- Да, охранник, правда, он везде с Артуром болтается, все шныряют, проверяют.Выпивку поперли прятать!
- Не обращай внимание, это их работа, вот и все.
  Елизавете муж показался странным, он не пил, никуда не торопился и был крайне спокоен.В доме царило затишье, идиллия, которая настораживала,а с другой стороны - умиротворяла.На столе, возле Романа Карловича лежало письмо.
-Это что, Рома?-она указала на конверт.
- Да, так, хочешь, прочти, это на счет нашего предыдущего охранника,- в голосе  Романа Карловича сквозило напускное безразличие.
 - А, почему не электронное?
- Я просил, чтобы все было официально, экспертиза. Все по правде, крошка. Меня тошнит от этого ублюдка. И мне осточертели косые взгляды в нашу сторону. А ты, молодец. Прислуги в доме многовато, да и охраны тоже, надоели эти дармоеды.Все время под прицелом, шушукаются, сплетничают, хватит,устал,- Роман Карлович помолчал, потом добавил.
-Лиз, ты меня слышишь,все нормально.Понимаешь.Документ утверждает, что он был не только пьян, но и под кайфом. Этого достаточно, чтобы не казнить себя и не думать об
  
  
  
   этой мерзкой истории. Застрелился так застрелился. Это его проблемы,не наши и точка.
- Как знаешь.- Соглашаясь с мужем, ответила Елизавета Петровна.
   -Но, все же, этот ответ, по меньшей мере, странный,это письмо...Кто это писал?Он не был наркоман.Ты же знаешь, Ром,-Елизавета задала вопрос не навязчиво,почти безразлично.
   -Мне плевать, Лиз.Все кончено.Это для нас главное.Я ему не папа и не мама,я не нянька.И с какой стати, я должен копаться в суициде? Не наркоман? Не знаю, может, мы не замечали?
   -Да,ты прав!
   Елизавета была задумчива.Ее легкое, довольно открытое платье ей шло.Роман любовался ею и она знала об  этом.Лиз всегда одевалась безупречно,у нее был хороший вкус.Она явно была довольна собой.И, кажется, она окончательно забылась,парк и ночь остались далеко в прошлом.Но проблема с Максом не исчезала.
  
   6
       Елизавета пробежалась по тексту,неторопливо положила на стол бумагу.Она медлила, казалось,Елизавета Петровна подбирала слова или вовсе не хотела касаться этой темы.Наконец. она нарушила молчание.Ее голос был спокойный,но очень уверенный.
-Знаешь, Ром, мне вся эта история с самоубийством  этого парня не нравится, я честно говоря,  все время думала, что это твоих рук дело.Нет человека -нет проблем! Ты ведь все можешь. И уж если, что-то не по тебе... - она запнулась.
- Моих, а мне он зачем?-удивился Роман Карлович. Он говорил искренне и не поддельно,он говорил напрямую, в этом не было никакого сомнения. Лиз ответила не сразу.Она рассматривала Романа внимательно и пристально,как будто пыталась понять что-то,что до сегодня не видела или не хотела видеть.Вдруг ей показалось,что Роман это ее собсвенное зеркало,ее собсивенное отражение.Только отражение внутреннее и тайное.
- Ревность... ты ведь все время его ревновал ко мне? Хотя, мне он никогда не нравился, не в моем вкусе. Ко всему, у меня классовый барьер, - Елизавета говорила открыто, она была честна. Ты же знаешь, Ром, интрижки с прислугой мне противны и не понятны.
- Я тебя, вообще, ко всем ревную. Патология. Люблю. И ты это хорошо знаешь. А по поводу, "моих рук дело", полная ерунда, чтобы избавиться от человека, его не обязательно убивать, достаточно уволить и дать плохую рекомендацию, тогда его никто уже в охрану не возьмет. Все чушь... выбрось с головы, чего - чего, а такого на мне греха нет. Мне везет, я везунчик судьбы, все мои деньги - это мое наследство. Я могу себе позволить отдыхать всю жизнь и не иметь фирм, заводов. Зачем мне кого-то убивать? Да еще и в собственном доме? Сама рассуди, даже, если я хотел бы от него избавиться, разве это произошло бы здесь, у нас под носом. Понимаешь, Лиз, ты права в одном, мне это самоубийство тоже не нравиться, почва какая? Депрессия, навязчивая идея, мания? Или его кто-то к этому подтолкнул? Поверь, дорогая, если бы я взялся за это дело, мои методы были бы гораздо чище и ухищреннее.
  Новый охранник Алексей совершенно случайно оказался рядом. Комната была приоткрыта, он плохо знал дом, блуждая по лабиринтам огромного здания и направляясь в свою комнату, он оказался в тупике, свернув влево, попал в незнакомый коридор, хотел
  
  
   постучаться в приоткрытую дверь, но услышал разговор хозяев, решил  прислушаться, любая информация ценная, так учили  его учителя, особенно, если дело касается самоубийства.Алеша сделал для себя выводы, что хозяин дома тоже пытается найти ответ, и кажется, то, что охранник был под кайфом Романа Карловича не очень утешало, а всего лишь снимало всяческие подозрения с него и его жены.Алексей впервые почувствовал, что эти двое сейчас настоящие, они не играют друг с другом, не притягивают к себе внимание,  говорят искренне, но довольно тихо, скрытно. Внутри них жила  нормальность, которая редко встречается в богатых людях. Значит, размышляя о своих работодателях раньше, он ошибался. Или они могут быть разными. Мысли прыгали, роились в голове молодого охранника.
Алексей хотел уйти, но вдруг, дверь скрипнула и произвольно открылась, и перед ним появилась Елизавета. Она лукаво улыбалась, и, кажется, была довольна, увидев Лешу возле двери.
- А, это вы, мой спаситель! Рома, Роман Карлович, у нас под дверью снует охрана, вы его вызывали?
- Нет, кто там? Алеша? Ну, ну, иди сюда, что ты здесь делаешь, в этой части дома никто из прислуги не бывает и охрана в том числе?
- Извините, заблудился, дом огромный, коридоры как лабиринты, заплутал, я случайно услышал пару фраз о парне, который работал здесь до меня.
- Вот как? Так вы честны, оказывается, Алексей, это хорошо, да, история странная, и мне она не по душе, вы свободны, и не болтайтесь здесь более.Кто мог предугадать происшедшее,я же не Господь Бог,чтобы знать,что у этого парня было на уме.Да, и, вообще, я предупреждал Артура, что Марк не в себе, в последнее время он был какой-то странный.Дерганый,задумчивый. Ну,ладно,все Леша,давай, давай,прочь отсюда.Я не люблю, когда здесь шастают.-Роман Карлович говорил слегка раздражаясь..
- Там лавочку привезли.
- Какую лавочку?- спросили хором хозяева.
-Ну, вы же просили, Елизавета Петровна,- слегка стесняясь, ответил Алеша.
-А, ну, ну - рассмеялась Елизавета,тащите ее в сад.Роман Карлович в курсе.
Алексей выскочил из комнаты как ошпаренный.
-Черт.Вот втяпался. Ладно, разберусь,- молодой охранник снова петлял по коридорам большого дома.
  Елизавета Петровна была все в том же лимонно-желтом платье,ей  можно было дать лет тридцать. Блондинка. Округлые формы.Алые губы притягивали и манили.Косметики немного,аромат духов был едва уловим.Красивые, густые, длинные волосы слегка вились.
 Трудно было поверить, что именно эта женщина, еще недавно проснулась  в парке одна.И пила коньяк с горла в присутствии своего мужа.
  Она такая утонченная,надменная,придирчивая ко всему и всем. Казалось, внутри Елизаветы Петровны жили разные личности и все они были липовые. Какой - то спектр непредсказуемости и безумия жил в Елизавете. Она играла этими личностями внутри себя и обуздывала их по своему,  так как ей хотелось, в том или ином случае. Это немного настораживало Романа Карловича.Но он был уверен, что такая женская игра ничем ему не угрожает. И он был прав.Лиз наслаждалась собой и жизнью.Она как и все не выносила серость, обыденность и скуку.
  Он сам любил игру, но только понарошку. С лавочкой... он вышел за грани этой игры,он знал об этом,- это была его ошибка. Оставить Лиз в парке одну...Роман Карлович жалел о происшедшем.Он из кожи вон лез, чтобы все замять.Он явно перебрал и плохо соображал в ту ночь,хотя и действовал умышленно.Развлекался на грани какого- то безрассудства, и,
  
  
   возможно, даже грани животного скотства.
   Сегодня как всегда, и как обычно, беседуя с женой Роман Карлович любовался ею.Он любил Лиз все больше и больше.Эта женщина была смыслом его жизни, он отчетливо понимал это.
-Но... все же, Лиз прожила новые ощущения,адреналин,страх,экстрим,-подумал Роман Карлович,-может, когда-нибудь пережитое ей пригодиться?
Мыcли были страшные и не человеческие.Он боялся их,он испугался их,он гнал их прочь.Мысли уплывали.Они были послушны.Они спрятались далеко, в глубине темных недр души хозяина виллы.Игра без правил настораживала его и более того, она явно затянулась.
Роман Карлович смотрел на жену восторженным взглядом, она  нравилась ему в этом желтом наряде.
- Ты похожа на цыпленка,-смеясь,ласково сказал муж Елизавете.
-Я не хочу быть цыпленком, милый.Ром,давай мириться по - настоящему,а то я взорвусь,понимаешь,я все еще на тебя сержусь... Я знаю, дело не в тебе,хотя и в тебе в первую очередь, а во мне...Эмоции... Не так ли,Ром?-Лиз говорила сбивчиво.
Роман Карлович знал, спокойствие - самый лучший помощник,когда Лиз злится.Он притянул ее к себе.Он целовал ее нежно ласково и очень чувственно.
   -Прости,прости,я так тебя люблю,Лиз,я полный идиот.Прости.
   Парочка еще долго ворковала.В доме было свежо.Дневная жара спадала. Летний вечер близился и не предвещал ничего плохого.Роман и Лиз не нуждались в обществе,им было хорошо вдвоем.Их частная жизнь принадлежит только им,и только им двоим позволено делать так,как они хотят.Такая философия жизни нравилась Роману Карловичу,ее поддерживала Лиз. Елизавета не любила шумные компании,людей и Роман тоже. Одиночество не угнетало этих двоих, а наоборот сближало их еще больше.   
   7
   -Я хочу забыть эту историю, Лиз, понимаешь, и еще, мне тоже хочется начать сначала,-сказал довольно сухо Роман Карлович жене.
-Нам не хватает новизны ощущений. Все, что было прежде, пройденный этап, нам хорошо вдвоем это верно, и я говорю сейчас не о сексе, и о любви, Понимаешь, вся наша жизнь, она такая скоротечная, вокруг нас чужие люди, никому нельзя доверять, но об этом потом...Мне так хорошо с тобой,Лиз. Я люблю тебя,ты же знаешь.Мне хорошо с тобой,понимаешь.Но у меня все время какое-то странное ощущение... Понимаешь,я переборщил с парком.Ты права. Я просто хотел, чтобы мы отвлеклись от этого Марка.-Роман немного волновался.Какая-то новая глубина открывалась в его внутренних переживаниях.
-Все вокруг такое... Понимаешь,Лиз,неестественное...
Олигарх Семенов явно нервничал,его, что-то угнетало и мучило,что-то внутри, и  было это связано не с Лиз,не с Марком,а что-то другое,может быть, кризис среднего возраста?Но вряд ли, Роман был слишком прагматичен и слишком жизненно трезв.Материалист.Атеизм был основой всех его взглядов на мир.Он во всем полагался на себя,быстрее, на свою собственную интуицию. 
  
  
   - Ром, чего ты?  Я не совсем тебя понимаю,-произнесла ласково и нежно Лиз. Бледное лицо Елизаветы стало вдруг еще как - то бледнее. Обычно так бывало, когда она готовила какую-то каверзу. Роман Карлович собирался с мыслями. Он пытался сменить тему разговора, пристально посмотрев на жену, он радостно произнес:
- Все потом, потом, хватит болтовни, я заказал столик, в твоем любимом ресторане, у вас есть наряд, которым вы меня удивите? - спросил Роман и загадочно улыбаясь, -Все,дорогая,встречаемся в восемь, внизу, а теперь я побежал, у меня есть кой - какие дела, не торчать же мне весь день в этом шелковом белом  халате.И тебе тоже нужно заняться собой.
- Ты не устал после парка? Лавочка в саду...
Ирония звучала в голосе Лиз.Но она все же была рада,что муж раскаивается.Она была уверена,что по другому и быть не могло.Она таяла от чувств,которые исходили от Романа.Она была счастлива.
- Нет, я чувствую себя великолепно. Поторопись, Лиз, я люблю тебя!Твори, что хочешь,тебе позволено все! - Роман чмокнул жену в щечку и засуетился,- он не заметил слов о лавочке. Для него эта тема была закрыта.
  Елизавета была довольна, она и сама хотела предложить мужу куда - нибудь завалиться вечерком, ей хотелось есть, и еще сегодня с утра ей привезли новую коллекцию нарядов, она еще не распаковывала вещи. Артур должен был занести их в ее спальню.
  Артур был не просто охранником, у него было много ролей, порой казалось, что о домашних делах он знает больше хозяина. Елизавете он нравился, он был спокоен, уравновешен, не говорил лишнего, но иногда открыто демонстрировал свое отношение к каким-то событиям, людям, и делал он это виртуозно, чем часто не злил хозяев, а наоборот, получал от них всяческие поощрительные подарочки. Правда, Елизавета к этому не имела никакого отношения, в основном этим занимался муж, недавно Роман Карлович оплатил лечение матери Артура и помог отправить ее в престижный санаторий. Дарил всякие дорогие безделушки: портсигары, запонки и всякую мужскую аксессуарную белиберду, Роман Карлович считал, что Артур должен выглядеть достойно  их статуса в обществе.
  Елизавета знала, что Артур к ним относится двойственно, но она была убеждена, что на его месте многие вели себя так же, а порой, может и хуже. Ум Елизаветы Петровны был прагматичен, расчетлив и холоден.
  Елизавета ворвалась в спальню как шаровая молния, она рывком открыла дверь, никого не было. Открыла зеркальный шкаф, вся коллекция  с ярлычками, в прозрачных чехлах была аккуратно разложена.
-Артур,ты прелесть!Как всегда!-воскликнула Лиз.
Она нажала  кнопку и  стальной механичный поручень стал передвигать одежду. Елизавета листала каталог в рекламном журнале, сверяя с тем, что ей привезли,  она остановилась на вечернем костюме  цвета индиго, короткая кофта на шнурках выше пупка и узкая юбка на бедрах, выше колен, ткань была слегка, едва прозрачная.
Она расстегнула чехол и вытащила вещицу, которая ей явно пришлась по вкусу. Елизавета не любила примерять много вещей, ее это раздражало, она выбирала с первого раза,  у нее был хороший вкус и точность кутюрье.
  Она по - быстрому впрыгнула в одежду, все оказалось даже лучше, чем она представляла. Елизавета была довольна  выбором и собой. Она была в прекрасном настроении.Роман Карлович  раскаивался.Это была ее женская победа.И таких было множество.
  
  
     Прическа, макияж, этим всегда занималась она сама, она с детства не выносила, чтобы кто-то прикасался к ее голове и лицу .
Парикмахер касался ее волос, только тогда, когда нужно было стричь волосы и тогда, когда она хотела ошеломить всех новой, вычурной прической.
  Все остальное она делала сама. Макияж был предельно прост, у нее была хорошая кожа, отсутствие морщин, жирной кожи и всех остальных женских проблем, все это упрощало дело. Несколько штрихов и все готово. Роман Карлович не выносил на лице женщины тональные крема, большой слой помады и тонну туши, всего этого у его жены не было.
Вечер был прекрасный, легкий ветерок прокрадывался,  он был теплый, жара совсем спала, на какие-то секунды Елизавете показалось, что кто-то прошмыгнул по широкому балкону, и ей почему -то примерещился прежний охранник Марк, но этого не могло быть, он мертв.
У нее похолодело в груди.Озноб пробежал по телу. Но мысли о предстоящем вечере, моментально переключили ее на исследование в зеркале своего собственного отражения.
Елизавета была готова. Выглядела она потрясающе.Поблескивали зеленые изумруды.
В комнату постучали.
-Я не удержался, Лиз, о, как ты хороша! Ты прекрасно выглядишь, тебе идет, тебе понравилась коллекция Искоры? Новый модельер умница!
- Да коллекция прекрасна, правда, я посмотрела каталог и открыла только это. Дорогой, а как тебе обувь?
  Черные босоножки на высоком каблуке, имели всего три тоненьких тесемки, выглядели они очень сексуально на маленькой ножке Елизаветы. Роман был уверен, мир с Лиз наконец торжествует. Жена олигарха была всем довольна. Он прощен.
 
   8
   Столик был огражден от публики, приглушенный свет, легкая блюзовая музыка успокаивала, хорошая сервировка стола, заказ уже был сделан, Алексей сидел неподалеку за соседним столиком - можно было расслабиться. Роман доверял парню, хотя многим показалось бы, что он не опытен, но  досье Леши говорило об обратном.
   Артур появится с минуты на минуту. Роман Карлович немного нервничал. Ему не нравилось свое собственное состояние. Одежда Романа Карловича была строга, без всяких излишеств, модный, легкий, летний костюм светло - кофейного цвета, рубашка в тон, дорогие запонки слегка сверкали. Ткань костюма не имели блеска, это возможно говорило об отсутствии искусственной нити.Роман не носил галстуки и бабочки, он их не выносил.Расстегнутые верхние пуговицы рубашки слегка обнажали его бледное тело.Роман так одевался всегда и плевал на правила.Он обожал запонки и надевал их всегда, даже в летнюю жару он умудрялся одевать пиджак, из - под рукавов которого поблескивали драгоценные камни.  
-Извините, это вам,- произнес официант, выросший как из - под земли,- вам передали, вон, тот господин.На  подносе была крошечная записка.
  Роман Карлович слегка изменился в лице.Господин же приподнялся, кивнул головой и ушел.Роман не успел разглядеть человека, он был в черных очках, ко всему же, свет и само расположение  столика, мешали рассмотреть незнакомца.Роман Карлович не любил неожиданности.Он практически никогда не общался с людьми, которых он не знал.
  
    
  
    Елизавета Петровна была слишком занята собой, своей внешностью, чтобы обращать внимание на такие пустяки, как записка. Она кивнула мужу и отправилась в дамскую комнату. Ко всему, Роман Карлович часто  решал свои  дела сам,  его жена совершенно никогда не лезла в его проблемы, они  просто ее не интересовали. И более того, это было его требование. Роман Карлович считал, что женщина не должна вмешиваться в дела мужчин.
 Алексей поднялся с места и последовал за Елизаветой.Роман Карлович кивнул в ответ жене, и почему - то вздохнул с облегчением, у него было плохое предчувствие.Он не хотел читать записку в присутствии жены. Оглянувшись по сторонам, он развернул небольшой аккуратный листок. В записке было следующее

''Ночь приближается, и кажется, предвещает тень''.

   Несуразность написанного была однозначна. Роман Карлович слегка вздрогнул от прочтенного, положил в карман крошечный белый комок. На какие-то минуты ему показалось, что речь снова идет о прежнем охраннике Марке, но какое он к этому имеет отношение.
   В зале появился Артур. Спокойствие снова вернулось к Роману Карловичу.
 Артура так же как и его босса ужасно раздражали последние события, у него была хорошо развита интуиция, он нюхом чуял неладное. Снять слежение в доме, отключить видео наблюдение, после случившегося с Марком, было полным безрассудством и идиотизмом. Артур решил  уговорить хозяина выбросить эту  идею о новшествах и вернуть все на свои места,но это потом, а пока... Он проверил дамскую и мужскую комнаты ресторана, покрутился вокруг, осмотрел присутствующих, поболтал со швейцаром и только тогда вернулся к хозяину. Он увидел клочок бумаги в руках Романа Карловича. Но Роман Карлович молчал.Значит, проблем нет.
   Елизавета выглядела прекрасно. Она не задала мужу вопрос, что в записке. Ей было все равно. Они провели в ресторане часа три и засобирались домой.
-Ужин был отменный! И никакой выпивки,милый?! Вечер прекрасный, все было превосходно,спасибо, дорогой!У меня был звериный аппетит! -Елизавета была в восторге.
Вообще, у Романа Карловича, по большому счету, не было от жены тайн, но сегодня он решил не поднимать тему написанного.Записка оставалась в его кармане.Лиз после парка была взвинчена и все воспринимает в штыки.
   -Она обязательно свяжет написанное с Марком. Она только успокоилась.И... лучше молчать.Да, и к чему ей мужские терки? - задавал себе вопрос Роман Карлович.
   -Что могут женщины,ничего!Они только все усугбляют!Их нельзя пускать в мужские игры.-Так думают многие мужчины.
   К таким же выводам, как и вся мужская братия, Роман Карлович пришел давно.
   -Мир мужчин и женщин - это два разных полюса.Женщины эмоциональны и чувственны.Им не хватает трезвости и здравого смысла.Они все раздувают и порой все портят.-Привычные мужские оценки на мир женщин.Верны ли они?Частично.Зачем женщинам мир силы, власти, денег?Это удел мужчин. Их власть - это власть любви.Власть хитрости и коварства.Они укрощают даже самых опасных и самых могущественных мира сего.В этом их божество, их миссия.Материнство
  
   -это отдельная грань.Это духовное и не властное!
   Но сейчас, этим летним вечером, олигарх Семенов был далек т рассуждений, от размышлний о женском и мужском, его беспокоил только один вопрос, вопрос безопасности.
   Роман Карлович слегка нервничал, ему не нравилось написанное на небольшом клочке бумаги,но он все же не подавал вида.Он держался молодцом. И, более того, даже забылся на время.
Они вернулись домой около двенадцати. В холле горел свет, их никто не встречал.
Широкая лестница  тоже была освещена. Они поднимались, не торопясь, Елизавета хихикала,она была счастлива.
-Милый,танец был великолепный.Мы давно не танцевали, но все же, для танцев нужна другая обувь. А лангусты... сверх моего ожидания, правда, на ночь так наедаться... это разврат желудка.
-Я согласен.
-Это полный обжирательный разврат.
-А разве так бывает?- Роман нежно обнимал жену.
- Все бывает,дорогой,а сейчас спать,я хочу отоспаться.И... не только.-Елизавета хихакала.
  Неожиданно, они услышали пронзительный крик, он расползался по дому, бил  луной. Крик был знакомый, кричала Марта, кухарка. Крик не утихал, а усиливался. Они рванули вниз,  к комнатам прислуги, Артур с Алексеем бежали впереди хозяев.
Дверь в комнату Марка была открыта, но то, что увидели ворвавшиеся охранники и хозяива дома было ужасно.
  За столом сидел Марк. Возле него лежала та, прежняя записка. Лужа крови и рядом пистолем. Все было точно так же, как и прежде. Казалось, событие повторилось с точностью до мельчайших деталей. Елизавета Петровна плюхнулась в обморок, а у Романа Карловича тряслись руки.
-Лиз, Лиз, очнись дорогая, пожалуйста, детка, я все выясню, что за чертовщина?-Роман не кричал он рычал. Он поднял Лиз на руки и унес к ним в спальню. Елизавета довольно быстро пришла в себя и стала плакать.
-Лиз,скоро здесь будет врач. Ты должна успокоиться. Я во всем разберусь.
-К черту врачей!Нет,и еще раз нет!Ты же знаешь!Я здорова!-Елизавета злилась,-Ром, что это? Что это? Ром, он ведь... один раз... убил себя, так не бывает...Ром, мне страшно, я хотела тебе сказать, я его, кажется, сегодня на балконе видела. Ром, Ром, мне страшно. Страхи не лечат!Мне все равно, как ты это сделаешь,но я хочу, чтобы все кончилось,все понимаешь,мне нужна моя прежняя жизнь. И хватит меня успокаивать. Я совершенно спокойна. Это всего лишь обморок!-Елизавета Петровна говорила эмоционально,она была настроена воинственно.
 Мобильный Романа Карловича зазвенел как-то странно и зловеще. Роман дрожащим голосом произнес:
-Слушаю, алло,-Роман Карлович услышал ледяной, стальной хрип.
- Если ты не найдешь убийцу, я тебя уничтожу. Шевелись, вшивый миллионерешка, времени у тебя мало.
-Вы кто? Кто вы? Что вам от меня нужно?- Ответа не последовало.
Роман посмотрел на жену и очень мягко произнес:
-Детка, Лиз, я сейчас.Тебе лучше полежать, отдохнуть. Елизавета повиновалась.Ей казалось, что все это сон,плохой нехороший сон.
  Алексей и Артур, по - прежнему, находились в комнате Марка,какое-то время они стояли  как вкопанные, рассматривая Марка.Они с трудом понимали,что происходит. Алексей впервые увидел тело охранника, о котором слышал от всех домочадцев виллы.Но появление снова в доме того же самого покойника, о котором все шушукались его огорошило и тормозило его мозги напрочь.
  
  
    -Артур,я чего-то не понял или...-Леша запнулся,- это что Марк?Я не понял,Артур,ты чего молчишь?Я не врубаюсь,чертовщина!
 Артур уплывал,его руки дрожали,его подташнивало,голова слегка кружилась,самообладание его явно покинуло.На минуту ему показалось, что это какой-то розыгрыш,и все происходящее игра,но розыгрыша не было, все было по - настоящему, и все сначала,как в тот злополучный вечер.Только с той разницей, что рядом был новый охранник Леша,который тормозил также как и он.
-Заткнись,и перестать задавать идиотские вопросы.Ты, что не видишь все в шоке. Елизавета сознание потеряла. Вот козел!- Артур явно обращался к трупу.- Ты у меня уже в печенке,понял гад! К Артуру явно возвращалось самообладание.
Наконец, в комнате снова появился Роман Карлович,он стал орать как резанный:
-Скорую,полицию,что стоите болваны.Побыстрее. Отцепись от покойника, Артур! Звони!!!
Артур начал действовал,но как-то хаотически.Перед глазами у него плыло. Даже крепкие нервы Артура расшатывались и не повиновались ему.
  Кухарка продолжала вопить.Испуганная женщина,стала рассказывать сама.Она вся тряслась. Ее колотило,знобило. Нервная дрожь не утихала,но все же, она рассказывала, она боялась хозяина и всего происшедшего.Коротко остриженные волосы Марты торчали в разные стороны,казалось они превратились в небольшие иголки.Маленькие глазки наполнялись слезами.Сначала  речь была нескладная,потом кухарка успокоилась и довольно внятно поведала об увиденном.
-Роман Карлович,я точно все помню, точно-точно,сейчас,сейчас.-Марта потрясывалась.-Ну,вот...да,да,вы не думайте..
-Да, говорите в конце-концов,-вскрикнул хозяин виллы.
- Ну...ну...вот, я услышала шаги, странные звуки, позвала охрану, а вы же всех распустили, в доме  никого только садовник, да и тот хромой, толку от него никакого.
Смотрю, дверь  в комнату открыта, услышала хлопок, как будто выстрел, а тут такое... И вы в этот момент уже в доме, хотела сначала к вам, ну, в смысле, вам рассказать, что комната Марка открыта, вы же сами сказали, сюда никого не пускать, и все здесь закрыть. А дверь открыта, вот я и заглянула.А он там,снова... там!Свят, свят...- кухарка крестилась.
-Хватит! Да, замолчите вы, я никого не хочу слушать.Где менты? Артур,Артур.Алексей, к Елизавете Петровне немедленно, глаз с нее не спускать.
Леша метнулся к выходу,секунды и он уже перепрыгивал через ступеньки.Его охватывала странная непонятная злость.Эта злость граничила с паникой и страхом.Но это состояние быстро улетучилось,мысль о Елизавете Петровне заполняли голову.
 Артур оставался  рядом с Романом Карловичем,он был в полном недоумении от происходящего.Голос Романа Карловича становился неузнаваем и вид тоже. Хозяин с трудом сдерживал гнев и раздражение, которое окутывало его и втягивало в хаос происходящего!
Елизаветы в спальне не было. Она сидела в саду ни лавочке.
  
  
  
   9
  
   Елизавете, по-прежнему, казалось, что ей снится плохой сон. Она осталась в огромной просторной  спальне одна. Окна были зашторены. Громадная кровать,громоздкая старинная мебель,погружающая в эпоху ренессанс,всегда не нравились Елизавете Петровне.Но Роман Карлович настаивал на этом стиле,ему казалось, что роскошь должна выглядеть именно так. Лиз больше нравился сегодняшний  модернизм. Она любила стекло и прозрачность.Легкость и простор.
   Дверь на балкон была закрыта.Страшно и невыносимо больно-вот те чувства,ощущения которые сковывали Лиз.Спальня навевала на нее страхи и одиночество, и ненужные размышления.Увиденное внизу, вертелось у нее перед глазами.Первый раз Лиз не видела застреленного Марка. Сегодня труп нашли по второму кругу. И, вообще, она почти никогда не видела мертвых.Роман всегда оберегал ее от ненужных переживаний. Он создавал их мир сам, никого в него не пускал. Кроме Лиз и его самого, там никого не было. Находится в огромной спальне было невыносимо.Включенные ночные бра усугубляли картину страхов. Лиз слышала свое дыхание. Она боялась происходящего,она боялась шевельнуться. В этом не было ничего удивительного,событие было из ряда вон. Оно сдвигало грани реальности и отупляло. 
Но, вдруг, Елизавета Петровна не могла объяснить почему, но она рванула к двери, выскочила из комнаты, и помчалась в сад, ей казалось, что там спокойнее всего. Она плюхнулась на лавочку, и была очень рада, что лавочку приволокли с парка, и водрузили здесь, в саду.Нервная дрожь пробегала по телу Лиз. В коридоре она слышала голос мужа, но это ее не остановило.Ее тело  принимало решение вместо нее.И ему, этому телу, было хорошо и спокойно здесь в саду.Лиз размякла, напряжение исчезало.
Ночь, приятные запахи роз успокаивали, но это было обманное спокойствие. Дом весь  как на ладони, в окнах горел свет.
  Она всматривалась в  огромное здание, как будто хотела проникнуть за завесу происходящего. Она знала все закоулки виллы. Что все это могло значить, она не знала, ответов у нее не было.
-Кто звонил Роману?- произнесла Лиз, она простонала,- чертовщина какая-то!
Елизавета говорила вслух,но довольно тихо.Она слушала как стучит ее сердце,она слушала свои мысли. Она поняла, что мужу угрожают. Ее мысли суетливо прыгали. Она с трудом пришла в себя. Елизавета вспомнила слова Романа, что все теперь будет по - другому, что они начинают новую жизнь. Ее  слегка знобило. Она вспомнила ресторан,записку,которая ее не интересовала.
-Ром,Ром...- Елизавета заплакала тихо - тихо.
     Алеша открыл дверь, не стучась. Хозяйки не было, он окинул помещение быстрым взглядом, и почему-то  решил, что она на улице, в саду.
-Точно, лавочка, это для Елизаветы самое безопасное место, - Леша не мог объяснить себе этот вывод, потому как находиться в доме было бы намного безопаснее.
Полиции не было, скорой тоже, казалось они медлили умышленно. Охраны в доме никакой. Кухарка вопила до сих пор, ее рыдания слышались по всему дому, ей явно нужен был психиатр или... хотя бы успокоительный укол.
-Елизавета Петровна, ну, что же вы делаете? На улице опасно,- произнес довольно громко,но мягко охранник,Леша оказался прав, она была в саду.
-Нет, нет, в доме хуже, он там, в доме, я видела его сегодня днем, он шастал у меня на балконе. Понимаешь, Леша, он мне мстит, я ведь его не выносила, а он  в меня влюблен
  
  
  
   был, у него какая-то странная история была. Детдомовский, Чечня, и все такое,родственников никаких,правда, он часто общался с племянницей Марты.Я даже не помню,вернее,не знаю, как ее зовут.Я была даже рада,наконец, он от меня отвязался.Я слышала, об этом болтала прислуга.Но, потом эта племянница Марты, куда -то уехала. Странный он был, понимаешь странный,особенно, последнее время.
   Елизавету Петровну знобило.Она всхлипывала.
   -Мне он всегда казался странным, а наша жизнь для многих иллюзия. Нереальная жизнь, роскошь,мечта многих. Он не мог убить себя дважды. Кто-то угрожает мужу.Я в этом уверена.Понимаешь!?-Елизавета говорила сумбурно.
-Пойдемте в дом, там безопаснее, поверьте мне, через несколько часов в доме будет полно охраны, Роман Карлович распорядился, уже включили видео наблюдение.
- Нет, нет, это я приказала всех уволить.Устала от лишней суеты и лишних глаз, мы всегда на виду, меня это добивает, я хочу тихую, скромную закрытую жизнь. В парке на лавочке и то лучше, чем здесь, под постоянным прицелом кухарок, прислуги, охраны, водителя, садовника - это невыносимо.И знаешь, после того, как он застрелился, я просто стала бояться, что еще кто-то с собой, что-то захочет сделать.Хватит и одного... Это все наша сытая жизнь. Людей она пугает. Безделье понимаешь.Пустота. Мне страшно.Нам мстят,но кто? Этот дом, он меня пугает!Эти башни!
Красивое лицо Елизаветы было грустное,она не плакала,происходящее  приносило ей муку и хаос мыслей.Тень суеты и страха коснулись ее внутреннего мира, ее внутреннего покоя и равновесия, которое она с таким трудом только недавно себе вернула.Елизавета была права.Сытая жизнь вызывает зависть и ненависть даже у тех,кто живет безбедно.
-Где Роман?
-Все нормально.Пойдемте.В доме спокойнее.Там безопаснее.
-А если он там?Я чувствую. Он там, понимаешь,тот, которого я сегодня видела.
-Все нормально,пойдемте,Елизавета Петровна.- Леша говорил тихо и спокойно.
Наконец, она согласилась с охранником.
-Да, ты прав, ты снова меня спасаешь, пойдем в дом, а где Роман Карлович? С ним все в порядке?
-Вы не волнуйтесь, с ним все нормально?
 Высокий, улыбчивый Алексей был убедителен.Он располагал к себе.Елизавета Петровна  бубнила сама себе,она задавала вопросы отрешенно.
-Да, кто же с ним так, его, что снова с могилы достали, бедняга, я не смогу жить в этом доме, не смогу и все. Скажите, он и в самом деле, снова застрелился, но дважды стреляться нельзя, где полиция?
Она вырвалась от Леши и побежала в дом.
Роман Карлович стоял в холле и курил сигару.
-Роман, что все это значит? Так не бывает.Отвечай!- Елизавета злилась.
- Детка,Лиз, все нормально, ты цела, с тобой все в порядке. Слава Богу. Я очень тебя прошу, поднимись к нам  наверх, Алексей, и ты тоже.
Роман Карлович был спокоен, кажется, он окончательно овладел собой и своими эмоциями. 
- Я все улажу,Лиз... Все будет хорошо,Лиз.
  
  
  
   10
  
      Романа Карловича ситуация крайне раздражала, покойник в его доме по второму кругу, и при том один и тот же, это слишком. На угрозы ему было наплевать. В его жизни было всякое.Но то что происходило сейчас не укладывалось в голове.
 Полиция сновала по дому, заглядывала в каждый угол, и в итоге, выслушав прислугу, и хозяина  свалила.Менты Романа не любили.Он знал об этом.Слишком у него все было гладко и красиво,особенно жена.Это мнение о Романе Карловиче расползалось быстро и долетало до самого хозяна виллы.Роману Карловичу было плевать на ментов его интересовала Лиз,ее состояние.И тот,кто организовал весь этот кошмар.
   Марте сделали укол, уложили спать. Женщина была испугана, она без умолку говорила и горько плакала.
  Доктор, осмотревший Марту,заверил,что с кухаркой все нормально, испуг, не более.Роман хотел,чтобы врач осмотрел, прежде всего, Лиз,но Елизавета Петровна органически не выносила медицину и докторов.На этот счет у нее были свои причины.
   Прошлое, связанное с ее отцом,долго не давало Лиз покоя.И спорить с Елизаветой сейчас, хозяин особняка не хотел.Лиз могла затеять скандал, это было ни к чему.Врачи действовали на нее отрицательно.
   Полицейские вели себя нагловато, бравадно и явно просили на лапу.Их хамство никого не удивляло,да и платили им всегда исправно не зависимо от происходящих событий.Так уж повелось и в этом не было ничего особенного. С системой бороться невозможно.Да, во общем-то, никто и не пытался,- это было ни к чему. Факт происшедшего был зафиксирован. Вспышки, фото,все как по нотам,несколько вопросов охране,кухарке,понятым, хозяину и все. Казалось полиция недолюбливала Романа Карловича, он тоже не испытывал к ним симпатии.Они знали,что миллионщик наймет частного детектива.И, что им тут, особо париться не нужно. В мистику никто не верил,разрабатывалась версия двойника. Но фактов и доказательств не было.
  Роман знал кухарку давно, и более того, он верил ей как себе. Она была вне подозрений,ни о каком розыгрыше или подвохе даже речи быть не могло. Все, что рассказала Марта было правдой.Кроме кухни эта женщина за свою жизнь ничего не видела.Она всегда была на виду и практически ни с кем не общалась.
Казалось снотворное и успокоительное не действовали.Глаза Марты были красные от слез, тело слегка подрагивало.В ее глазах застыл ужас.Казалось она куда-то проваливалась, в какую-то бездну мыслей и чувств.
Артур наконец занялся телом и всем остальным, что было с ним  связано.Артур тщательно осмотрел все углы комнаты,помещение было небольшое,мебели было мало,беспорядка не было, все как обычно, ничего подозрительного. Была одна примечательна деталь,все  так же, как и тот раз, когда Марка обнаружили впервые. Все подетально так же.Как будто один и тот же кадр фильма.
-Роман Карлович, никаких посторонних отпечатков, все чисто, и все как по нотам, все... точь- в - точь, как в прошлый раз, его тоже, тогда кухарка обнаружила. Менты ведь тоже ничего не нашли.И еще,вот...только... странно, он как будто забальзамированный или свежий совсем... Правда, все как-то уж слишком чисто, что ли, нигде ни пылинки,даже вся мебель протерта, как будто только что!Ощущение какого - то заранее продуманного сценария.Явная инсценировка самоубийства,хотя внешне все как и прежде. И еще, у меня такое предчувствие как будто он... ну, этот... не тот, который труп... где-то рядом.-Артур нервничал.
- И, еще... странно,но сегодня менты не обнаружили отпечатков пальцев, совершенно никаких.Их нет! Даже отпечатков самого Марка нет. И,еще, знаете, если бы так было первый раз, мы бы втяпались, менты шили бы убийство.Ну, не вам,ну, в смысле, искали
  
  
   бы убийцу. Но, это же Марк,  менты  знают,что это Марк.Самоубийство ведь было зафиксировано. А сегодня все выглядит как убийство,отпечатков ведь нет!
Значит есть кто-то еще,я в этом уверен. Кому это нужно?Вас пытаются запугать или шантажировать? Труп какой-то свежий...
- Хватит, прекратить, подробности... А какой он должен быть?! Если это он вообще? Мне на него наплевать,предчувствие у него,факты главное, а не твои инсинуации,это тебе ясно!И потом, нет отпечатков, а откуда им взяться, комната убиралась, все протиралось после той злосчастной ночи.Комната была заперта.А если есть тот, кто это затеял, он не дурак, все вытер!- заорал Роман Карлович.Шантажируют! Убийство! Найди мне, что хочешь, но найди!Это ясно?И думай, Артур, думай!Хватит мистики,паранормального здесь нет. Все примитивно!
  Безупречный костюм,рубашка сидели на хозяине сегодня как -то очень хорошо и были совсем не к месту происходящего. Глаза Романа Карловича  глубокие, но довольно холодные,бегали хаотично, охватывая все пространство.
  Роман был зол, казалось, от злости вот - вот треснет. - Раскрути мне эту головоломку, Артур, в долгу не останусь, да и еще...- Роман почему-то запнулся, потом все же добавил, мне сегодня в ресторане передали вот это.  Вот...  записка. Незнакомец...в черных очках. К сожалению, я не смог его рассмотреть.
- Мы прорабатываем все версии, Роман Карлович. В ресторане? Но... я же все проверил.Там никого не было. Какая записка? Босс, так, чего же вы промолчали?
- Вот,прочти,-Роман Карлович вдруг стал спокоен и холоден.
- Почерк отсутствует, печатный текст... Мм-да. Чертовщина. Предупреждает... - пробубнил  Артур.
-Мне не нужны версии, ты меня понял, иначе... ты меня знаешь. И, главное, подключи сюда нашего знакомого сыщика. Мне с ним встречаться незачем,да и некогда сейчас.Все потом, потом.Лиз напугана.   Мне и полиции хватило. Все... действуй. Усилить охрану. Никого не впускать и не выпускать с виллы. Усилить охрану. И помни, никого лишнего на виллу не пускать.Посе того как что-нибудь вынюхаешь узнешь,назови это как хочешь.Вдвоем с Уильямом ко мне!
   -Все буде в поном ажуре,босс!
-Все хватит,действуй! 
   Роман  Карлович никому не доверял, отдавая указания Артуру, решил проверить и его тоже. У Романа было много связей, он решил порыться в прошлом прислуги и охраны. Он сделал несколько звонков по сотовому.
    Роман Карлович прокручивал в голове тот день, когда все случилось впервые, их с Лиз тоже не было дома и они тоже были в том же ресторане.
  Елизавета исключалась, на протяжении последнего месяца, она все время была с ним. Ей такая ненормальность ни к чему, в мистику Роман Карлович не верил. Он  не верил ни во что, он был атеист. Единственное, что он понимал, что человек, который был в ресторане,  ему угрожал по телефону. Угроза была, какая-то странная, и, в тоже время, от нее веяло,чем-то зловещим.
Роман, отдал все указания Артуру,решил подняться к Лиз.Он устал.Чувствовал себе подавленным и разбитым.
-А, Алексей,ты здесь?-охранник стоял возле дверей спальни,- Это хорошо,мигом вниз,дождись Артура, а потом оба ко мне.Я хочу наконец услышать, что-то внятное об этом деле.И еще...Все проверить на улице и в саду тоже. 
  
  
   -Я все понял,Роман Карлович,с Елизаветой Петровной все нормально,правда, она в сад выходила,но там, слава Богу, никого кроме нее не было,тихо там,-охранник исчез. 
 Роман  Карлович вошел в спальню неслышно, Елизавета сидела молча.Прежде чем оставить Елизавету Петровну в спальне,еще перед приходом Романа Карловича, охранник осмотрел все помещение,громадная спальня поразила Лешу количеством роскошных предметов.Они казались ненужными, огромными и довольно странными. Леша подумал,что спать в такой огромной спальне дерьмово, успокоится и прийти в себя, в ней явно не реально,охранник Елизаветы Петровны был уверен,что сама обстановка давит и втягивает в депрессию.Не удивительно,что хозяйка сбежала в сад. И, вообще, Леше вилла не нравилась.Он не любил большущие пространства, в которых сам черт голову сломает. Но это было не его дело. В комнате, кроме хозяйки виллы, никого не было.
-Роман, я все решила, мы уедем, мне наплевать на этот дом, купим новый, конечно, мне противно подумать, что, кто-то чужой будет жить в нашем гнездышке, но оставаться здесь, у меня нет никакого желания. Тебе угрожали, Роман, я знаю,-она помолчала и добавила,- Кто они?  За меня не переживай, если, кто-то хочет довести меня до сумасшествия... у него это не получится, после моей сумасшедшие матери,мне ненормальности не опасны. У меня железная психика. Я соберусь сейчас, соберу себя всю, и знаешь,я успокоюсь. У меня железные нервы. Мне не страшно, я его ненавижу, еще больше, но дорогой, я его не убивала, даже косвенно, и к самоубийству не подталкивала.
-Я знаю, Лиз, все будет нормально. Понимаешь, у него нет близких, мстить никто не может. Факты говорят о том, что у него не было врагов, но знаешь, у него и мотива никакого не было. Но проникнуть на виллу, организовать такое, нужны деньги и особая фантазия. Нас пытаются запугать или пытаются с нами играть. Я никому не доверяю, понимаешь, Лиз, даже Артуру. Хотя, надеюсь, он не предатель.
Нам нужно отдохнуть, необходимо поспать. Думаю, дорогая, нам ничего не угрожает. В доме снова полно охраны.Ты ведь не против?
-А где он? Марк где?
-Не волнуйся,все скоро кончится.Все убрали! Не думай об этом. Ты права, мы уедем,чем быстрее, тем лучше.
В дверь постучали. Стук был обычный, тихий и довольно сдержанный.
- Да, да, войдите,- прорычал Роман.
К большому удивлению Романа Карловича, в дверях стоял садовник.Роман  и Елизавета переглянулись.
- Хозяин,Роман Карлович, я по поводу лавочки, и не только,извините,что вторгаюсь,поздно,ночь,но...- промямлил еле слышно садовник.
   11
   Садовник,  мужчина пожилой, был при вилле Романа Карловича со дня ее приобретения. Молчаливый, одинокий, он хорошо смотрел за садом и никогда не докучал Роману Карловичу. Подняться к хозяевам в спальню, это небывалый случай, из ряда вон.

  
    Федор был хороший садовник.Среднего роста, крепкий, приземистый с низко посаженными глазами,темными, слегка прищуренными, он казался каким-то неотесанным и неумелым,но дело свое он знал хорошо.
   В саду всегда было много роз и разных экзотических цветов и деревьев. Он ревностно относился к саду и порой многим  из прислуги доставалось, если Федор застукает, кого-нибудь приминающим травку или какой-нибудь кустик. Федор недолюбливал охранников и частенько их чихвостил,чем смешил Романа Карловича,который закрывал глаза на все выходки садовника,которые касались сада. Хозяину Федор был симпатичен.
   Роман Карлович подбирая персонал, всегда учитывал семейное положение своих работников. Он не любил людей семейных и отдавал предпочтение людям одиноким, заранее зная, что они привязываются к хозяйскому добру, и служат верой и правдой.Это всегда придавало Роману Карловичу спокойствие и уверенность в том, что в доме не будет посторонних и вся прислуга будет держаться его.
  Простая расчетливость, она  всегда срабатывала.Хозяин виллы хорошо знал людей и их реакции, конечно, он мыслил в рамках обычных ситуаций, в его расчет не входили ситуации подобные нынешней, а тем более, уж самоубийство Марка в его доме, это из ряда вон... неслыханное,кощунственное происшествие.Тем более, что покойника нашли уже по второму кругу, на том же самом месте.Именно это обстоятельство не укладывалось в голове Елизаветы Петровны, да и кухарка Марта была на грани сумасшествия. Ситуация была настолько ирреальная,что казалась сном,но увы, все происходило на самом деле. Даже более того, все было зловещим и непредсказуемым.

Садовник медлил,потом наконец решился и произнес:
   - Извините, Роман Карлович, тут такое дело. Я бы не пришел, если бы не он,-довольно тихо произнес вошедший.Его глаза суетливо бегали.
-Кто он?-громко, хором спросили хозяева виллы.
- Ну, он, этот Марк, понимаете, я еще на неделе хотел вам сказать, что я его видел... как он по дому шастает, а потом подумал,а что, если мне привиделось? Свет у него в комнате горел. Тень его мелькала. Потом я решил, что этого быть не может и успокоился. А потом снова видел...- садовник явно нервничал, говорил нескладно, путаясь.
-Как, это вы его видели?И почему до сих пор молчали? - еле сдерживая себя, прорычал Роман Карлович.
-Ну, не знаю, видел и все тут. И какой-то он совсем не призрак, я к нему подкрался вплотную, хотел лопай его угреть, но не успел.Марк это вот и все.Так я думаю.
-А теперь, все по подробнее и без фантазии, и без мистики,-потребовал Роман Карлович,явно с трудом владея собой.Его голос хрипел, и казалось он вот - вот набросится на садовника с кулаками.Нервы хозяина сдавали.Федор был не идиот и не глуп, он видел и чувствовал настроение Романа Карловича.
  Садовник замялся,молчал какие-то минуты,потом  рассказал снова все тоже самое, но как -то более внятно, что ли; из его рассказа,уже довольно внятного рассказа Федора, следовало, что он сначала подумал, что это призрак, а потом возле флигеля увидел, якобы Марка живого и хотел его лопатой стукнуть, но не успел.
- И, что потом было?- раздражаясь, задавал вопросы Роман Карлович.
- А потом, он в дом отправился, а я решил за ним попереться, но меня отвлекли, какие-то голоса в саду. Пошел в сад, там никого, а потом я услышал крики и увидел, что вы вернулись... Вот теперь узнал, что он того... снова себя убил...
  
  
   - Значит, ты, Федор, утверждаешь, что видел Марка  живого,-спросила Елизавета Петровна,она явно была довольна услышанным.Казалось,что именно этот ответ садовника она ждала.
- Да, так и есть. Поэтому я и пришел, мне знаете, как-то и самому не понятно, что происходит,- Федор осмелел и перестал нервничать. -Мне... как-то ни к чему лишние и непонятные, шныряющие по саду. Спрос же тогда с меня. Да... и еще ко всему, и покойнички, прости Господи.Федор перекрестился. Он был человек верующий,набожный,теперь таких уже как Федор нет.Он сельский,с глубинки. Я все, хозяин, понять не могу,когда призраки? -cадовник,теребил в руке старую кепку,говорил он тихо,сдержанно,- но как это застрелиться,потом снова живым быть, а потом снова застрелиться? Значит, он снова шнырять живой будет, вот такая петрушка получается.Или, теперь он того... уже окончательно?
-Не мелите ерунду,Федор! С меня хватит, больше ничего слушать не желаю.-Роман Карлович явно хотел, чтобы Федор побыстрее ушел.
-Так, ладно,вы свободны, позовите Артура ко мне, разберемся, кто там у вас шастал, я вам одно скажу, Марка живого нет, этот факт подтвердили врачи и полиция, мистики здесь тоже нет. Это мое убеждение.Тело уже убрали.Все кончилось. Разберемся.Призрака нет! Все... все... уходите!
-Ладно,Роман Карлович,ладно... Я, конечно, о мистике ничего не знаю,не приходилось, а вот о привидениях слышал.Вот, как -то моя бабка рассказывала такую историю...- бубнил себе под нос Федор.Он не торопился уходить.Переминался с ноги на ногу.
-Но... я ведь как бы живого видел!
- Так все хватит,еще только привидений не хватает,нам и полицейской версии достаточно. Никаких историй.Иди..хоть ты голову  не морочь...Живого, мертвого разберемся. Роман Карлович явно сердился.
Садовник пошмыгал, хромая, к двери, потом остановился...
- Елизавета Петровна, там розы примяли, лавочку бы подальше, в глубь сада, а то самые лучшие сорта поломали... ироды. Мне бы ее оттуда убрать.
- Как знаешь, Федор, если нужно вглубь сада, это еще лучше. Спокойнее будет, подальше от дома,-Елизавета настойчиво обращалась к садовнику на ты и без всяких церемоний.
Федор исчез за дверью. Роман Карлович был не просто зол, он едва сдерживал себя. Никаких следов, все перепроверяли много раз. Но он понимал,что ему расклеиваться нельзя, иначе у Елизаветы начнется истерика, которую он не сможет остановить. Ее намерение уехать из дома, было не шуточным и переубедить ее невозможно.Да и сам Роман устал и хотел побыстрее свалить куда угодно,только бы подальше от этого дома,в котором творилось черт знает что.
- Дело опять открыто, идет следствие,хотя вряд ли поведение ментов похоже на следстве, я думаю, все выяснится, это не Марк, это точно, и может, Федор перепутал кого - то с охраны,принял за Марка, старый маразматик, угреть лопатой хотел, голоса его отвлекли,-сказал Роман Карлович.
- Роман у тебя есть враги - нет, у меня их тоже нет,  наша жизнь последние годы тихая и довольно закрытая. Чем быстрее ты начнешь действовать, тем лучше.Ищи Марка или того, кто за него мстит! -К Елизавете возвращалось прежнее спокойствие и хладнокровие.Ее ум выстраивал хронологию последних событий.Она снова вспомнила,что она тоже видела тень Марка на балконе. Реальность не подчинялась логике.Но, все же,садовник успокоил Лиз.Она не сходит с ума.Это было очень важно для нее.Трезвость и ясность возвращались к ней,но не надолго.
  
  
   Тишину комнаты прервал мобильный.
- Ты на верном пути,Роман, в призраков не веришь, это правильно...- прорычал довольно весело, все тот же незнакомый, хриплый голос.
-Снова он?- cпросила Елизавета,ответа не последовало. Роман Карлович рванул к двери.
- Лиз,прошу, из комнаты ни на шаг...я скоро вернусь... И, главное, балкон не открывать!

Роман Карлович щелкнул замком  балконной двери.Он  нервничал и суетился. Его самообладание испарялось.Он хотел положить конец этой дурацкой истории с покойником и со всем, что с ним связано. Но ситуация каждый раз приобретала новый поворот, новый ход событий, который невозможно было предвидеть или просчитать.
   12
     Роман Карлович едва сдерживал себя, он был зол на ситуацию в целом, садовник своим рассказом просто сводил его с ума, и более того, все происходящее - кошмарная реальность, которая держала Романа Карловича в напряжении, а это не входило в его планы, планы жизни, которые он сам шлифовал, строил.
  Лиз была перевозбуждена от услышанного. Ее настроение менялось от слез до смеха.Нервная дрожь, порой, пробегала по ее телу,- гладкому, нежному бархатному.Она явно не заслуживала всех этих ненормальных переживаний.Она была вымотана.Она устала.
-Лиз, все будет хорошо. Может ты немного отдохнешь.Ну, хотя бы капельку,я ненадолго,-целуя жену,прошептал нежно Роман. -Я пришлю к тебе Алексея,кажется,он тебе понравился.Он хороший малый.Он не подведет нас, детка. Все хорошо.Все будет хорошо,-говорил мягко Роман Карлович жене.
  Но, все же, в голосе Романа Карловича была неуверенность,события набирали неожиданные повороты.Они расшатывали нервы всех, кто находился на вилле, и, более того, давили на мозги и путали мысли, которые и так прыгали и без того хаотично.Муж Елизаветы Петровны вышел поспешно из комнаты, автоматически дверь закрылась.
-Лиз осталась одна.Она в безопасности. Сейчас сюда, к ней придет Леша. Но, где он?Где Леша?-произнес Роман вслух.
 Мысли мелькали, Роман Карлович торопился. Он не любил суету и хаос мыслей, которые последнее время, переворачивали все в его  голове. Он пытался рассуждать.
-Если, кому-то нужны деньги, я готов  платить.Но денег никто не требует.Может потребуют позже? Нужно ждать? Чего и кого? Кто звонил? Голос изменен явно.
  Ребус происходящего с каждым часом все усложнялся и усложнялся.Напряжение в пространстве нарастало. Коридор был пуст, это настораживало, по идее здесь, в большом коридоре должен быть охранник. Вдруг Роману Карловичу показалось, что он слышит едва уловимый запах бензина, но это длилось секунды, не более...
  Садовника в коридоре уже не было. Он успел уйти. Охрана тоже отсутствовала.
-Куда все испарились?
  Внезапно, Роман Карлович ощутил,как кто-то подошел к нему вплотную,резкий удар по голове,  его ударили тупым предметом сзади, боль была невыносимая, но сознание не ускользало.Он не успел позвать на помощь.Все произошло быстро,стремительно и неожиданно для хозяина огромного особняка.
  Роман Карлович рухнул на пол,дышать было трудно,он отключился.Когда он пришел в себя, он обнаружил, что руки его связаны и ноги тоже, нижний этаж дома, подвальное
  
  
   помещение, цоколь, здесь редко кто бывает. Тусклый свет бил в глаза, окон нет, горел небольшой настольный светильник, основное освещение  отключено.
  Напротив Романа Карловича,  на стуле, сидел высокий мужчина, он был в маске. Роману Карловичу показалось, что он его знает. Но боль в голове не давала сосредоточиться.
-Что вам нужно?- произнес Роман Карлович,- какого черта вы меня сюда притащили, и кто вы? Отвечайте немедленно, в доме полно охраны, у вас не получится ничего, здесь все под контролем,-Роман Карлович говорил сдержанно, но громко.
-Сомневаюсь, - произнес незнакомец, его голос был металлический, и какой-то совершенно нечеловеческий.
-Охрана? Вы привыкли к охране, Роман Карлович,это хорошо, но ее больше нет.
- А, где Лиз? Где она?- завопил Роман Карлович.
- Чего ты орешь? Все равно никто не услышит, можешь не орать. Поговорим по- мужски, твоя Елизавета там, где ты ее оставил, я решил начать с тебя, люблю беседовать, беседы... ведь это прекрасно, они рождают новые мысли, не так ли?
-Да, кто ты? Черт, тебя дери, - Роман Карлович простонал, у него отекали ноги, зверски болела голова.
-Всему свое время, я же тебя предупреждал, не так ли? - незнакомец был спокоен и уверен в себе. Его голос менялся, какое-то странное колебание звуков было не присущее человеческому существу, но  все же, это был человек.
-Я оставлю вас здесь, на какое-то время, меня больше интересует ваша женушка, вы можете не орать,не звать на помощь. Роман Карлович,да, вот еще что... вы можете поразмыслить на темы вечности. Отдохните пока.Вижу вы не готовы пока мыслить здраво. У вас много не нужной спеси. Вам бы ее стряхнуть,всемогущий вы наш.
 Внезапно незнакомец поднялся и снова ударил Романа Карловича по голове, Роман плюхнулся на пол, но сознание не потерял, он хотел застонать, но со всей силы сдержался, он знал, что стоны, крики, вопли, раздражают маньяков, садистов, они их раззадоривают.
-Правильно мыслишь, Роман Карлович, о вечном нужно размышлять, молча, не нужно стонов, боль - это очищение, только боль может освобождать из рутины повседневности.
 Человек в маске снова ударил Романа Карловича, только теперь он наносил удары по ногам,по всему телу, боль становилась тупой. Роман почти ничего не ощущал, все сливалось в какую-то одну бессмысленную массу страхов.
-Верно, Роман Карлович, безысходность рождает безразличие к себе, и особенно, к боли, знаешь, Роман Карлович, есть люди, которые тонко чувствуют мир, и они хорошо ощущают все страдания  жертвы, вы, ведь  жертва, не так ли? Только... вот, кому эта жертва? Мне, Елизавете, тебе самому, надеюсь, о Боге мы не будем говорить? Ведь Бога нет, не так ли, ты ведь атеист? Весь расчет на свою собственную голову?- незнакомец был спокоен.
 Роман Карлович молчал, внутри него пробежало много новых тревожных безысходных состояний. Ему казалось, что он  из огромного и большого  превращался в ничтожество.
- Совершенно верно, Роман Карлович, любого можно раздавить, нужно только хорошо знать мир другого, его страхи, его ценности, его мечты. Ситуация все меняет! Жизненные шахматы! Трудно быть сильным, когда тебя бьют, унижают, угрожают, когда твоя жизнь на волоске, и когда садист наслаждается твоей беспомощностью? Не так ли, Роман Карлович?
- Кто ты? - простонал миллионщик.
- Какая разница, что это тебе даст, мы с тобой просто беседуем, о вечности, как видишь, меня даже не интересует твой мертвый охранник, мелкая сошка, не так ли? Хотя, вся каша заварилась из-за него.
  
  
   - Что вам нужно? Деньги? Сколько?
- Деньги, деньги, ты думаешь, Роман Карлович, что деньги решают все, напрасно, есть те, для которых деньги ничего не значат, деньги -это просто мусор, которого всегда мало, всегда не хватает. Меня интересует твое нутро, твоя расслабуха жизни, все для тебя, не так ли? Баловень судьбы? В одном ты прав,Роман Карлович, деньги, действительно, зачастую, решают все, но не сейчас.Двойственное мнение о деньгах, не так ли? Но... ведь мир двойственный. Все и всё состоит из двойников. Сегодня любим, а завтра ненавидим. Хотя, можем и одновременно любить и ненавидеть. Вопрос только кого?Без Бога Роман Карлович все двойственно или с Богом? Борьба противоположностей? Не так ли? Атеизм - нет ни черта,ни бога...может, это ключ твоего счастья,Роман Карлович?Нет мук, мытарств, страданий, выбора?Вопросы, которые рождают хаос... и наоборот, ответы дают покой? А, когда не размышляешь о вечном, нет ни вопросов,  ни ответов, нет мучений...- незнакомец стал хохотать.Его хохот был ужасен.
 В голове  Романа Карловича гудело,  боль во всем теле усиливалась, казалось, что еще какие-то минуты, и он проснется, что все происходящее - кошмарный сон, но это был не сон, человек в маске - страшен и опасен, его спокойствие ничего хорошего не предвещало.
- Может, лавочка, на которой вы сидите с Елизаветой, - это за обочиной, за ответами и вопросами,там нет ничего...- незнакомец  хохотал громко и зло.
-И знаешь,самое главное,ты меня никогда не найдешь.Помни об этом.Иногда истории, даже такие ужасные, как эта, могут остаться не раскрытыми. Висяк, как говорит полиция.Я все хорошо продумал.Мне осточертели хозяева жизни.Они везде, понимаешь, везде. И, знаешь, на самом деле, они просто трутни,пользующиеся трудом других. А кто придумал этот механизм кайфа? Ответа нет.Так устроен мир - одни пашут, другие находятся в празднике жизни! Бог? Чего молчишь? Теперь я твой бог! А я тебе отвечу, Роман.В кайфе те, кто быстрее разобрались с устройством жизни.Под кого гнуться,кому льстить,кого послать!Ну,ты понял о чем я! И, те, которые сами рвут кусок  побольше.Круто тогда,Роман,когда нет совести. Но с тобой все покруче. Ты на всем готовеньком. Значит, так сам Бог хочет! Против Бога не попрешь.У тебя ведь нет родни, делиться добром не с кем!Все тебе досталось!Наследство!Ладно, заболтался я тут с тобой, Роман!Пойду!
Роман Карлович молчал.Говорить было незачем и более того опасно. Слова были напрасны.
-Несуразица происходящего была запланирована- это  ясно как божий день! Ведь с того момента, как по телефону раздались угрозы, прошло всего несколько часов, и шансов, что - то узнать или  менять у меня  не было никаких, значит, все изначально продумано,запланировано. Тем более,что и так делалось все возможное и невозможное, чтобы пролить свет, на происходящее в доме.Конечно, все делалось в наших с Лиз интересах!-внутренний диалог хозяина виллы с самим собой был скрыт от преступника,но все же хорошо ощущаем неизвестным,который не собирался  церемониться с Романом Карловичем.
 Роман Карлович пытался не привлекать внимание человека в маске,он сдерживал боль и попутно продолжал размышлять.
-Если деньги не нужны,то, что тогда?Значит,мне угрожает псих?Или?Может? Это кто-то из уволенной охраны?Он в курсе всего, что творится в доме. Он знает наше нутро,нашу жизнь,откуда и зачем ему мы?Лиз многих тиранила и многими пренебрегала,да и я тоже.Да, точно, это кто-то из тех, кто был рядом, на кого мы не обращали внимание. И расследование его тоже не интересует?Может... он заморозит труп,а потом снова его притащил в дом?Где -то я уже о таком читал или слышал.Что-то знакомое. - вопросы
  
  
  
   одолевали  миллионщика.Боль во всем теле нарастала.Последние события разрозненными картинками прыгали в уставшем и до того перевозбужденном сознании олигарха.
-Значит, это... кто из тех, кто был все время рядом. Слишком много деталей,ему известно все.
Хохот человека в маске утихал; мертвая, зловещая тишина постепенно стала заполнять подвальное помещение особняка.                                                                                                                                                          
   13
     Незнакомец испытывал наслаждение от происходящего,в этом не было сомнения.Романа Карловича, и, в самом деле, задевало многое из того о чем говорил неизвестный. И во многом он был прав.
   -Жизнь зачастую жестока и несправедлива.Прогматы всегда на коне,они правят миром.Те, кто всех прощитали и всех поимели,в этом псих прав.Но я здесь при чем? Хотя, он обо мне тоже все сказал,- собственные мысли изматывали Романа Карловича. Больной, нервный смех окончательно исчез. Человек в черной шерстяной  маске  подошел вплотную к Роману Карловичу, посмотрел ему прямо в глаза, и шепотом произнес:
-Думай.Ром,думай,кто я? И не торопись с выводами. У тебя тонна времени!-Человек в маске произнес слова мягко, нежно,как Лиз.Помолчав добавил:
   -Ты отдохни, Роман,а мне пора, я скоро вернусь, твой Артур человек ответственный, он сейчас выясняет по поводу мертвеца, по поводу появившегося снова тела мертвеца в твоем особняке. Марта спит, как убитая, ей вкололи приличную дозу снотворного, охрану я накачал еще в полночь, кофе они выпили превосходный, у меня мало времени, я побеседую с твоей женушкой,  она интересный экземпляр, да, в общем-то, вы оба ничего. Не дрейфь, я вас отпущу, если ты, конечно, Роман Карлович, поймешь, что деньги - это еще не все! В жизни есть еще кое - что поважнее. Сегодня мой план жизненной ситуации важнее твоего!
  Роман Карлович лежал на полу, оцепенение сковывало все тело. Хозяину огромного особняка на минуту показалось, что это Марк, но этого не могло быть,поскольку он сам лично, всего несколько часов назад, видел своего бывшего охранника с простреленной головой.
  Незнакомец медлил, наконец, он шагнул в сторону от Романа Карловича,проверил еще раз освещение,потом, со всей силы стукнул по системе сигнализации,явно испортил ее окончательно.   
  Роман Карлович остался в подвале один. Наглухо закрытое пространство - тихое и совершенно нелюдимое. Тело болело, по лбу текли капельки пота, рана на затылке очевидно  неглубокая,но ощутимая. Романа Карловича знобило, тошнота подкатывалась к горлу.
-Наверное, сотрясение, - слова гулом прокатились по огромному пространству,- кто этот идиот? И откуда он свалился, и что все это значит? Только не Лиз! Нет,нет,все нормально,наверху все нормально,должен же быть рядом Леша!Лиз в безопасности! -Наконец, Роман Карлович мог позволить себе говорить вслух,не оглядываясь на сказанное. 

 
  
  
   Роман Карлович размышлял, конечно же, не о вечности, а о последних событиях. Он вспомнил, что именно в этом помещении, за старой картиной, есть кнопка вызова прислуги, но доползти до противоположной стены было нереально, ноги и руки связаны настолько крепко, что невозможно шевельнуться, но все же, выбираться из западни необходимо.
  Незнакомец шел по ступенькам тихо и осторожно, он подошел к комнате, в которой была Елизавета Петровна, оглянулся - никого, нужно торопиться у него мало времени, до рассвета всего два часа.
  На огромной кровати спала женщина, она была красива, ее дыхание  ровное, спокойное, такое ощущение, что с ней ничего не случилось плохого за последние пять, шесть часов. Она была в том же вечернем платье.
   Незнакомец рассматривал спящую женщину. Она кажется ощутила присутствие,проснулась. 
В ее взгляде был ужас и страдание,
- Роман, это ты? У тебя все нормально?
- Нет, дорогая, это не Роман,- голос был мягкий, чужой и какой-то неестественный. Полутемная комната выделяла  тени.
- Кто вы?- произнесла она спокойно, - Марк, это ты? Не нужно играть, чего ты хочешь, ты жив, что тебе нужно? Я сразу поняла,что это игра.Смысл?Какой смысл твоей игры?
- Какая глупость, Марка нет, и вы это знаете не хуже меня.Игра?Возможно, вы правы,Лиз!
- Что вам нужно?-спросила Елизавета.
- Ровным счетом ничего. Кричать не советую. Ваш Роман Карлович не придет, пока не придет, и Артур тоже, а ваш охранник Леша уверен, что в комнате с вами ваш муж. 
 На удивление Елизавета была спокойна как удав. Она прервала минутное молчание.Ее ужас и страх исчез,но не надолго.
- Это я вас видела на балконе?
- Возможно, и что дальше?
- А в саду, это тоже вы, и почему вы в маске, что вам от нас нужно?
- Ровным счетом ничего.
Странное спокойствие Елизаветы  настораживало незнакомца и в тоже время забавляло.
- Вы не боитесь - это прекрасно. Мне нужны ответы. Я хочу поговорить с вами о вашем отце и о вашей матери, о вашей комнате, той, в правом крыле виллы, зачем вам она. И советую вам не орать,не звать на помощь, мирно поговорим и все.
Елизавета Петровна была в замешательстве, человек в маске говорил мягко и как-то странно, он не был похож на маньяка или убийцу. Но зачем он здесь, ночью, в ее комнате?
-Вы правы, Лиз, скоро будет светать, так о чем, это я? О вашей матери.
Скажите, почему вы никому не рассказали, что ваша мать причастна к смерти вашего отца, почему вы никому не рассказали, что она избивала тяжело больного, прикованного к кровати? Вы знали об этом, и молчали, почему? Вы знали, что она его ненавидела, она хотела его смерти, не так ли?Елизавета Петровна, вы хотите сбежать из виллы, из-за покойника, страх?
Елизавета была в ужасе, незнакомец задавал вопросы, на которые она боялась отвечать. Он перепрыгивал с одной темы на другую. Незнакомец затронул прошлое ее родителей. Их давно нет в живых.Ей захотелось рвануть к двери, она потихоньку сползла с кровати.
- Вы хотите побежать к лавочке, в сад,вы правы, там хорошо и спокойно...-голос незнакомца менялся.-Сядьте на место, на кровать... и без глупостей,Лиз!Ведь так вас называет ваш Роман Карлович. Да, и еще, Лиз, кажется, вы и так натворили много
  
  
   глупостей. Кстати, которые мне очень на руку,не так ли? Так много алкоголя,ночь на лавочке,в парке,браво!
Елизавета Петровна молчала,незнакомец в маске продолжал.
- Вы превзошли себя,Лиз. Вы убрали прислугу, сняли охрану, отключили видеонаблюдение,чем мне очень помогли! Вы облегчили мне жизнь,Лиз,-человек в маске злорадствовал.
- Не называйте меня Лиз!- довольно настойчиво произнесла хозяйка виллы.
-Неужели?Понимаю ваше недовольство, но придется потерпеть! И так,Лиз,вы хотели насолить мужу,вернее, хотели его немножко наказать, и заметьте, были очень предсказуемы в своих капризах.Роман ведь с вами согласился,и, что теперь,что в итоге? - Елизавета Петровна молчала,- Вы оба уязвимы,в доме гробовая тишина и все из-за вашего несносного характера.
-Вы кто? Вы,что решили меня перевоспитывать? И откуда вам известно о моей матери? И зачем вам знать?
Елизавета Петровна не просто нервничала, у нее иссякли все силы,мысли притуплялись,в теле появилась невыносимая усталость.Кошмар не заканчивался,а наоборот, разворачивался еще с большей силой.Человек в маске не был вымыслом, он был реален и крайне опасен.
- Кажется, вы забылись,Лиз, вопросы здесь задаю я!-незнакомец   злостно рявкнул.Елизавета ощущала его дыхание.
  
   14
  
Елизавета понимала, что незнакомец в маске не шутит, но все же,- она была женщина, и она хорошо знала,что женские уловки, хитрости, порой срабатывали с самыми страшными и уродливыми особями мужского пола.
  Елизавета понимала,что ей надо быть осторожной и терпеливой, мысль о том, что нужно сбежать от этого верзилы стучала в ее голове как молот, потом ей казалось, вернее, она была уверена, что с Романом тоже, что-то случилось.Иначе этого человека в ее спальне не было бы.
  Елизавета Петровна была далеко неглупой женщиной, она много читала, ежедневный анализ своих жизненных ситуаций сделал ее рассудительной,она умела себя вести спокойно и ровно в совершенно разных ситуациях. Многие ее капризы с мужем были напускные,просто кокетливой женской игрой. Роман знал об этом и позволял ей такое "миленькое" поведение.
  Елизавета Петровна понимала,что порой многим мужчинам нравится этакая женщина - кукла, мягкая и послушная. Но это всего лишь мягкая лепка - маска,при помощи которой, женщины добиваются многого или почти всего. Те из мужчин, которые не глупы, знают об этом и соглашаются с этой коварной женской игрой,но эти мужчины тоже себе на уме, позволяют женщине ровно столько, сколько хотят позволить,другие  же попадаются в расставленные женские сети как слепые котята и ими играют, как хотят и во имя чего хотят.
Наконец, Лиз произнесла мягко и довольно тихо:
- Хорошо, я сделаю, как вы хотите, но при одном условии! Ответьте, где мой муж? Иначе, вы от меня не получите желаемых объяснений и рассказов.Она была красива и обворожительна.Ее красивое тело было очень соблазнительно.
-Вы несговорчивы,Лиз, не так ли? Cнова вопросы. Да, уж, женское коварство! Не так ли,
  
  
   вы уже прокрутили в голове свое преимущество надо мной, но вы не должны обольщаться, Лиз, меня не тревожат женские чары, и план своих действий я не намерен вам раскрывать. Все идет по - моему,  заметьте, по - моему плану! Ваш муж, ваш муж, -произнес незнакомец дважды, - он в надежном месте, за него не волнуйтесь, ему пока ничего не угрожает! И так, мы с вами отвлеклись, так почему вы никому не рассказали правду о смерти вашего отца, у вас много денег, связей, возможностей, почему вы скрыли правду. И давайте, наконец,Лиз, повзрослеем. Игрой со мной вы ничего не добьетесь. Здесь я хозяин положения!А не вы!
Голос незнакомца снова изменился и не предвещал ничего хорошего.Елизавета Петровна почувствовала,что молчать и отпираться нет смысла.
-А вы кто? Господь Бог, что я должна перед вами исповедоваться, - спросила снова нервно Елизавета.Но ее нервозность была напускной, внутри она была спокойна.
-Елизавета Петровна, вы ведь не дура, в вашем доме происходят странные вещи, - незнакомец засуетился, неожиданно для Елизаветы, он достал пистолет  с глушителем, - так о чем это я, ну так, как? Может это вам развяжет язык, меня интересует смерть вашего отца. Человек в маске, направил в сторону Елизаветы металлическую игрушку,  щелкнул предохранителем.Он явно не шутил.
Елизавета окончательно поняла, что ее женские штучки не прокатят.
- Странно, сначала вас интересует самоубийство моего охранника Марка, вы угрожаете моему мужу, а теперь, вы заявляетесь ко мне в спальню, угрожаете и требуете рассказать совсем иные вещи, вас не касающиеся.
  Елизавета Петровна произносила каждую фразу уверенно и угрозы человека в маске ее пугали только наполовину,она привыкла, что все в ее жизни происходит по ее воле и прихоти, человек находившийся с ней в комнате был страшен и опасен, но, по всей вероятности, ее несносный капризный характер брал верх. Это раздражало находящегося рядом.
- Не глупите, Лиз, сейчас не ваше время диктовать условия или топать ножками. Рассказывайте и поживее. Может, я ваше спасение! И ко всему... у вас есть прошлое, которое вас мучит.Освободитесь от мук.- в огромной спальне было тихо.-И так, я жду...
Елизавета медлила,казалось она тянула время, но зачем?Наконец,она начала вяло и как -то отчужденно... По - видимому, она устала сопротивляться.
- Я не знаю,что вам ответить. У меня было хорошее, религиозное воспитание, всепрощение, потом отношения отца с матерью были всегда сложные, я в них часто влезала.Это была моя ошибка. И в итоге... оставалась виновата,  раздражала обоих. Хотя, отец меня сильно любил.
  Я находила письма матери, письма любовнику, однажды она узнала об этом, все произошло случайно. Жизнь моя стала после этого  невыносимой, она хотела от меня избавиться, но я единственная дочь. Найденные письма окончательно испортили мои отношения с матерью.О письмах я никому не рассказала. Даже своим подругам. Она злилась напрасно.Я даже не читала эти письма. Я просто поняла, что эти письма чужому мужчине. Мне было тогда лет одиннадцать, может больше. Я плохо помню те события. Меня изначально не любила мама. Не знаю почему? Говорят после родовая травма.Она не выносила детей.
  Елизавета смотрела все время в одну точку, как будто окуналась в прошлое. Погружалась в него, казалось, что она вся там, в доме своего отца.
-Да, я знала,что она бросала больного отца одного, прикованного к кровати, более того, она купала его в ледяной воде, оставляла открытую дверь, сквозняки, она старалась вызвать пневмонию,так думали все, ускорить процесс его ухода из жизни,она прогнала
  
  
   сиделок,врача, я пыталась вмешиваться, но все было напрасно, она поступала по отношению к нему всегда бесчеловечно, хотя, жила всю жизнь за его счет, после его смерти, она получила все его наследство, мне остались только крохи.
  Во многом он сам виноват. У отца были сестры, они тоже знали о происходящем, так почему я должна говорить о своей матери эту страшную правду или ложь, если они молчат, единственное, что они сделали, они перестали общаться с матерью окончательно,  проклинали ее изо дня в день. Но дальше дома эта ситуация никуда не вышла.
   Моя мать была жестокая женщина, она лишена сочувствия и любви,так о ней думали многие. Она считала, что ее жизнь с отцом не сложилась. Она любила только деньги. Меня не было дома, когда заболел отец. Инсульт случился в мое отсутствие. Я приезжала дважды, но, увы, я узнала обо всех подробностях происходящего, со слов отца слишком поздно. Он сам лично рассказал мне о издевательствах матери, но было уже слишком поздно.В итоге я сочувствовала и отцу, и матери - страшная судьба жить не любя друг друга. Ненавидеть и мстить.
Как-то,позже,  мама сказала,что она обливала отца холодной водой, чтобы его тело стало бороться,что это всего лишь метод борьбы с болезнью.Она даже показала мне книгу об этом.Не знаю, она была неординарная личность.Может она была права.Не знаю.
  Богатые люди бывают очень беззащитны,поскольку их жизнь закрыта от окружающих, и что происходит внутри, узнать порой невозможно.За деньги можно все прикрыть или наоборот... А потом, я ведь не знаю до конца их отношений,может, он тоже плохо относился к матери.Может, он ей тоже изменял.Может бил, унижал?Может, в конце концов, он мне врал. Люди странные существа,особенно, близкие, ты им веришь,а потом выясняется, что это твоя иллюзия о них... Позже,после смерти отца, один мой приятель рассказал мне, что у отца было много любовниц.И, что жизнь моих родителей сплошной кошмар. Меня они больше не интересуют.Это вам ясно! Не мое дело.Муки,что ты знаешь о муках? Катись к черту!
Елизавета протараторила все это на одном дыхании и замолчала.
- Теперь многое становится на свои места, вы любите мужа и стараетесь не поступать с ним так, как ваша мать поступала с вашим отцом. Это понятно. Кажется, ее судьба тоже была ужасна, она спилась и умерла от рака, не так ли? И вы тоже, Лиз,  пристрастились к выпивке,  к игре - это особая наркомания, без наркотика, верно? После ее смерти вы стали единственной наследницей? Теперь, можно творить все, что захочешь.Верно, Лиз?
-Что вам от нас нужно?Вы исследуете нас как букашек! Капаете нутро! - снова, уже в какой раз спросила Елизавета, она упала на кровать,уткнулась в подушку и зарыдала. Кокон уверенности и спокойствия улетучился.Она была слабая и беззащитная.
- Я устала, хватит, этой игры, уже довольно, никто не имеет право влезать в мое прошлое, хватит, где Роман Карлович? Хочешь меня убить, подонок? Так убей! - слезы Елизаветы были тихие.Слабость сковывала все тело.
- Мне не нужна ваша смерть, Елизавета Петровна, да и смерть вашего мужа тоже,- человек в маске произнес эти фразы не зловеще, шепотом.
Вряд ли Елизавета могла вникнуть в сказанное незнакомцем сейчас, она окунулась в прошлое, в свою старую, никому ненужную боль.
  Дверь щелкнула, но Елизавета этого не слышала, она лежала плашмя на кровати, уткнувшись в подушку, у нее кружилось в голове, перенапряжение было настолько сильным, что она совсем обессилила.
  Незнакомец вышел из комнаты так же неожиданно как и вошел. По всему дому распространялся запах бензина, охрана и прислуга спала крепким сном.Все шло по  плану,по плану человека в  маске, он не был голословным,угрожая Роману Карловичу.Его
  
  
   план, и, в самом деле, работал как хорошие швейцарские часы.Даже новенький охранник и тот отсутствовал.
  Леша ждал прихода Артура, который с нанятым сыщиком, за эту до невозможного длинную ночь, должен был выяснить все, что связано с  Марком и его самоубийством.Но Артур не появлялся.И хозяина виллы тоже не было.
 Алексею все не нравилось,но он привык выполнять приказы и не думать лишнего. Леша сначала прошелся вдоль ворот виллы,он проверил все ли тихо и безопасно,потом очень осторожно,едва слышно лазил по саду,наконец, убедившись, что вокруг никого, присел на лавочку Елизаветы и закурил.
  Артура, по - прежнему, не было, в доме  тихо.Правда, в коридоре второго этажа мелькнула какая-то тень, Алексей был уверен, что это охрана.Скоро начнет светать.Но все же Алексею казалось, что тишина, какая-то зловещая и идиотская.
-Действовать самостоятельно с такими хозяевами... лучше не следует?! Роман Карлович дал указания ждать Артура, и все тут,хватит голову себе ломать...- произнес Леша едва слышно.
  На самом деле, Леше все время мерещилось, что все происходящее - это очередная игра хозяев, даже покойничек в доме тоже был какой-то липовый.
-Может снова играют?Покойник самозванец! -смеясь, выдыхая дым, сказал снова вслух Леша.- Мм-да, чего только в этом мире не бывает?!
  Леша парень простой, семья самая обычная: мама  учительница, отец  врач-педиатр. В доме Алеши никаких излишеств не было.В игры его родители тоже не играли.Он понимал,что у богатеньких своя психология,но его это не касалось,его работа обеспечить их безопасность и выполнять приказание начальства, непосредственно - хозяина.
    Елизавета Петровна нравилась Леше, она казалась какой-то чувственной и незащищенной,Роман Карлович наоборот: был непрост и довольно сух с обслуживающим персоналом.Конечно, Леша уже заметил,что у хозяйки виллы странный характер.Правда, Елизавета Петровна была капризна, а не зла.Это в корне меняло многое.Капризы -это женское оружие и с ними разобраться очень сложно.  Но, какое ему дело до характера хозяйки и ее отношений с мужем?  Он на службе и этим все сказано.Леше хватало и смерти Марка,чтобы быть на чеку со своими работодателями.

Дым от  сигареты распространялся по саду.
  
   15
  
   Ночь не была темной, она была летней, свежей, на небе было много звезд,в саду пахло розами. Алексей таял от расслабухи, он не мог понять, почему при всех сегодняшних обстоятельствах, на душе у него было непонятное чувство глупой радости. Возможно осознание новой работы, грезы о деньгах и все такое,все путалось в его голове. Хозяева не укладывались в его сознании и не только они.Дом и его обитатели жили жизнью не понятной и странной.
   Запах роз щекотал ноздри Алексея, ночная тишина была приятна, убаюкивала и подавляла страхи.Но все же такая безмятежная тишина, по - прежнему, настораживала нового охранника.Розы, вот, кто виновник безмятежности Алексея, их запах убаюкивал. Леша бережно оторвал крошечный лепесток нежно-розового цветка, который назойливо
  
  
   склонялся к нему на плечо.Вдруг Алексею показалось, что он слышит шаги.Он оглянулся. Никого не было.
-Мм - да, вот, почему женщины обожают розы,-шелковистость поверхности лепестка была гладкая,- Алексей уронил лепесток на землю,- пьянят... получше любого вина, - снова полушепотом произнес Леша.-Ох,как же мне все не нравится здесь...
 Молодой охранник Елизаветы Петровны,отчетливо услышал  легкое шуршание. Шаги. Рядом мелькнула тень большого, тонкого предмета.
 Садовник Федор, со всей силы, пытался стукнуть Лешу, Алексей  успел  увернуться, он схватил, покушавшегося на него за руку, и опрокинул его на землю.
- Кровопийца, все равно тебя поймают, шастаешь по дому, по саду, изображаешь из себя покойника,-садовник говорил громко,он почему-то произносил все слова со странным шипением.
-Федор, ты чего? Это я, Алексей,ваш  новый охранник,- Леша пытался успокоить старика.
-Это ты, Леша? Новенький, а ты, что здесь делаешь? - удивился садовник.Федор смотрел на Лешу с недоверием и опаской,готовый снова наброситься на парня.
- Чего, чего, приказано Артура ждать, сам Роман Карлович приказал,-бравадно ответил охранник,поправляя ворот рубашки.
- Врешь,  я слышал, как он сказал жене, что сейчас тебя пришлет к ним, в спальню,- садовник, по - прежнему, смотрел на новенького подозрительно, Федор не успокаивался,-я к ним заходил в полночь, рассказал об этом,ну, который по дому шастает, и которого все покойником считают, так следом за мной Роман Карлович должен был к тебе податься, потому, как Елизавета  одна оставалась.Самоубийство, самоубийство. Мертвецы по дому и саду шастать не могут, а он шастает.
- Не знаю, ничего такого он мне не говорил, и вообще, я больше не видел Романа Карловича после того, как он зашел к супруге в спальню, и все тут,-ответил, злясь и раздражаясь, Леша,- Творится тут у вас, черт знает что, я всего несколько дней здесь, а чертовщина какая-то. Игры какие-то...
  Садовник и Леша плюхнулись на лавочку и стали спорить, они злились, каждый доказывал свое, и вдруг, они увидели, как снова пробежала в окнах тень,  свет то появлялся, то гаснул, тень мелькала в разных окнах, и явно вела себя странно, суетилась, что - то несколько раз стукнуло, грохнуло...
- Ну, вот,посмотри, сколько я работаю у Карловича и Елизаветы,  такого никогда не было. Ты, как хочешь, прохлаждайся, воздушком дыши, а я пошел, - в руках у садовника была небольшая лопата.
- Я с вами, чудной вы старик, я вам правду рассказал, а вы не верите... Алексей стал сомневаться в своем собственном спокойствии,тревога закрадывалась к нему в душу.
-На кой лад, тебе Артура здесь ждать, бестолковщина, своих мозгов, что-ли не хватает, раз в доме такое творится, ты охрану проверил, кто там шастает, свет, кто - то включает, то выключает? Светает, Артур твой, дай бог, чтоб к обеду поспел, пошли, новенький. Чему вас только учат в вашей охране?
В доме Федора и Лешу встретила странная, зловещая тишина, и не только...Странный запах гари, бензина, керосина, и еще какой-то дряни, при том, запах усиленно распространялся, свет на первом этаже был отключен, включатели выведены из строя, запасное электроосвещение первого этажа не срабатывало.
Алексей вынул свой пистолет, а садовник приподнял  лопату,они поднимались по ступенькам, не торопясь,осторожно,оглядываясь.
-Ну вот мои опасения подтвердились!Я сразу сказал, что дело странное, раз этот покойничек у меня по саду шастает.А ты мне вдалбливаешь... -Карлович приказал Артура ждать.

   -Черт,- заорал Леша,- система запасной сигнализации отключена.Да, что же здесь происходило?
   Легкая изморозь пробежала по телу Леши.Он явно ощутил,что втяпался. Столько времени прошло, а он там, в саду расплывался в тишине и запахах сада.
   -Как же так? Я все прохляпал,этот гад в доме?Ведь весь дом обшарили никого не было.Хотя дом такой огромный.-Леша злился на себя.
-Вот, вот и я об этом, а ты в саду, балван, прохлаждался,-садовник ворчал, он явно не собирался прощать Лешу за расслабуху.-Вот, дорогуша, полюбуйся,что творится!
Охранники валялись на полу.Леша проверил пульс, все были живы. Казалось, что их, кто-то разбросал по дому, как тряпичных кукол.Следов борьбы не было.
-Их чем - то накачали, спят, мертвецкий сон.Развлекается сволочь, в этом нет никакого сомнения,- снова с недовольством и раздражением промычал садовник.
  Новенький рванул к комнате Елизаветы, остановился возле двери, прислушался, он услышал рыдания. Со всей силы толкнул дверь, она легко подалась, не заперта.
 -Кто это? Снова вы, что вам от нас нужно?-Елизавета Петровна всхлипывала и подрагивала всем телом.
- Елизавета Петровна, это я, Алексей. Что случилось?
-Где ты был,Алексей?Я тебя уволю, гад! Где Роман Карлович,- завопила жена миллионера.
Елизавета нервничала,ее состояния чередовались. Она то плакала, то умолкала.
Успокоившись, она рассказала Леше о странном посетителе, о том, как он выглядел.
- Высокий,верзила, твоего роста, голос ледяной, в маске, перчатки, он вооружен, он нес бред, он чуть меня не убил, мне страшно! Алексей, ищите Романа, нет, нет, я лучше с вами!А, вообще, у меня такое ощущение,что это Марк!Это призрак!- прокричала Елизавета, она довольно быстро успокоилась,слез не было.Она приходила в себя.Ей помогала злость и раздражение.
Дом освещался первыми проблесками утра, на улице серело, краски быстро менялись, вот - вот, появится солнце или хотя бы ярче станет небо.
Запах гари распространялся по всему дому, лужи  жидкости везде,  в коридорах портьеры были  пропитаны бензином.
- Он нас подожжет здесь заживо!Да кто он,кто он такой,черт его дери? Я хочу знать, кто этот мерзавец, и что ему нужно?- с тревогой в голосе, задавала вопросы хозяйка виллы. Но ответов не было ни у кого.
Садовник Федор, весь взлохмаченный, пересек спальню, не обращая внимания на хозяйку, он открыл балконную дверь, оглянув балкон, снова закрыл его и заговорчески произнес,обращаясь только к хозяйке:
-Извините, Елизавета Петровна,время не терпит,я его гада в окнах видел,а этот вот,-садовник указал лопатой на Лешу,- дурак,Артура ждал и еще, где? В саду! А может, ты сообщник, так я тебя сам... того!? 
-Да, хватит тебе, старик!Хватит меня упрекать! Я не того! Не вник...так сказать... в ситуацию, привык приказы выполнять.Ну, теперь все ясно! - голос Леши стал увереннее, а взгляд напористее.-Пойдемте,здесь оставаться нельзя! Только вот.. вам бы переодеться,Елизавета Петровна,не мешало,ну, да, ладно времени нет,надо торопиться.
  Кажется, Федора ответ удовлетворил.Алексей не врал.Да и к хозяйке виллы Леша относился очень предупредительно.
Елизавета Петровна, садовник и Леша держались вместе, они хаотично заглядывали в разные комнаты, но Романа Карловича нигде не было.Везде царил прежний порядок и тишина.


16
    Артур провел всю ночь с сыщиком,он вызвал его незамедлительно.
-Что за спешка Артур?На часах полночь.Что тут у вас?-спросил детектив, вытаскивая свое тело с такси,таращась на ворота виллы.
-Поехали, запрыгивай в машину все по дороге объясню.Мистика!Понимаешь живой призрак - труп!
-Чего-чего?Ты что мухоморов,Артур,объелся?Рассказывай и все поподробнее!-гаркнул Уильям.Выслушав начальника охраны,Уильям был просто в ужасе.-Значит, я обо всем узнаю только сейчас,мило,ну, конечно,а как еще по - другому?!
-Ладно,Уильям,вон,-Артур кивнул в туннель длинной темной улицы,-нам за этой машиной,там все и посмотришь!
-А чего не на месте преступления?-cпросил детектв.
-Роман сказал все убрать и немедленно!
-Логично!Небось Елизавета?
-А то, кто еще? 
 
  Артур и Уильям действовали быстро и слажено,тянуть резину было некуда.В ходе ночного расследования обнаружили странные вещи: тело Марка исчезло из морга, и более того, никаких записей об интересующем их, ушедшем в мир иной, не было.Даже более того, никто о нем в морге ничего не слышал. Контора, которая занималась покойничком,ритуальными услугами бесследно испарилась.Она отсутствовала и все тут.На ее месте был косметический салон, который открылся дня два назад. Такое, конечно, возможно.Люди берутся за любое дело, потом разоряются, более того открывают конторы на подставных лиц - это сегодня нормально.Артур знал о таких конторах их было не мало.Но все же...
  На кладбище была такая же ситуация.Хотя, пришлось попотеть, полазить, пока нашли сторожа и человека,который вел все кладбищенские дела.На улице ведь ночь.
  Никаких записей. Все чисто.Никого. Складывалось впечатление, что вообще этого человека не существовало, ни живого, ни мертвого, дело набирало настолько запутанный оборот, что Артур был вне себя от бешенства,которое постепенно сменялось спокойствием и безразличием.Артур стал понимать недовольство и злость своего хозяина. Вопросы раздражали. Хотелось ясности и ответов, и побыстрее. Эта история с Марком была у всех уже в печенках.
  Артур ехал с детективом Уильямом следом за машиной, которая увезла тело с виллы. Они потеряли машину из виду всего в нескольких кварталах от морга. И что в итоге, на них смотрели, как на идиотов. Ни о каком охраннике самоубийце, с простеленной головой, никто не знал.И более того, с виллы Семеновых им никто не звонил. Артур четко помнил и знал, что он сам лично сделал несколько звонок,когда все случилось впервые,да и сегодня он занимался вызовом необходимых служб тоже сам лично. 
- Послушай, Артур, а ты был в тот день, ну, в тот первый раз, когда Марк застрелился,- спросил толстяк. Ведь вы тогда меня не вызывали. Все сошло с рук. Дело особо никто не крутил, не так ли?
- Конечно, был, но знаешь, дружище, мне на него было плевать, во - первых, я с ним особо не ладил, да, и странный он был, нелюдимый, застрелился и черт с ним, вызвали службы нужные, оплатили  и все, ну, в общем, все выполнила кантора, которая покойничками занимается. А чего дергаться? В этом мире идиотов полно, чего по ним париться? А во -вторых, мое дело сторона! Только понимаешь,странно все как-то, ведь
  
  
  
   звонил - то везде я, сам лично!Чертовщина какая-то, а они твердят звонков не было. Кто -то явно занялся нашим Романом Карловичем! Мне еще в прошлый раз все показалось странным. Но, ты же знаешь, как Роман реагирует, когда кто-то ему, что-то советует или влезает в его решения. А я что? Мое дело сторона. Выполняй, да слушай! Тупо,не спорю,но такая у нас музыка и все тут... Да и на тело тогда в  первый раз я и вовсе не смотрел, на кой он мне.А сегодня у меня, впервые, стопор какой-то был. И менты какие-то странные,то ли менты то ли не менты!Никого из них не знаю.Рожи чужие.
- М-да, ну и отношение у Романа Карловича к персоналу, а может не у него, а у тебя Артур?-сыщик был мужик дотошный.
- Да какое там отношение? Он же ничейный этот Марк!Не от канторы. А Роману, что главное, что спец, и все, а мне тоже без разницы... Он, ну этот Марк, все к Елизавете клеился, а она его не сильно праздновала, она вообще... особа с характером. Брезгливая очень... Роман Карлович с нее пыль сдувает, хотя у него тоже бывают свои завихрения, недавно ее одну в парке оставил,она под утро проснулась, а вокруг нее никого, истерика страшная была. Она такое творила... жуть! И по морде его била,  прислугу уволила,  по дому в чем мать родила шастала, думали грохнет кого-то от злости, а потом... мир такой между ними...Ну, ты понимаешь, о чем я? Вечером все как обычно, пошли в ресторан, вернулись, а тут такое, опять, это тело! Правда, Роман мне записку показал. Угрозы... Чертовщина какая-то. Я  все в ресторане проверил, никого не было! Порой, вообще Карловичу не верю, ты же знаешь о их ненормальных играх! То на лавочке пьют, то тусовку в доме странную  собирают,то затворники... и надолго так...Да, Уильям, пойми ты в конце -концов, в их отношения в их решения,ну... я имею ввиду... Романа и Лиз, вмешиваться не реально! Забей!- Артур замолчал. Он тараторил хаотично, раздражаясь на всех подряд.   
- Тело... Тело...Бредок полный!  Я тебе точно скажу, Артур, покойничек у вас какой-то липовый. Ну, так, что докладывать будем? Ты, Артур, это тело осматривал вечером или тоже наплевал, как и в первый раз?- задал вопрос, все тот же толстяк.
  Сыщик был своим человеком, он приезжал всегда по первому требованию и был в вхож в дом Романа Карловича. Иногда играл с ним бильярд, что бывало, правда, крайне редко. Уильям был хороший детектив. Но сегодня он злился не меньше Артура. Чем больше он пытался вникнуть в ситуацию произошедшего, тем больше натыкался на халатное отношение к произошедшему всех, кто был в доме в тот день, да и сами хозяева не проявили никакого участия к застрелившемуся бедолаге, кроме, как оплатили услуги похоронной компании.
-Слушай, Артур, а не твоих ли рук это дело? Ты ведь сам сказал, что недолюбливал Марка?- улыбаясь, спросил толстяк.
- Да, на кой он мне? У меня хоть с ним, хоть без него, с хозяином все по маслу.Мне он ни к чему!Забей, эта тема не моя!Сказал же, не парся на счет меня. Только зря время потратишь.Я... что себе враг?! У меня с Карловичем все на мази. Мне то чего?
- Ладно, так и доложим.Что ясно то,что ни черта не ясно! Только, вот! Смотри! Роман Карлович неделю назад мне документ показал, письмо подтверждающее суицид бедолаги - охранника.  Значит, все же подтверждали, а почему теперь тела нигде нет? И записей никаких? Нигде? Чисто сработано! Кто-то по заранее разработанному сценарию действовал. Как бы не получилось, что наш покойничек живехонький. И мстительную операцию прокручивает! Жди, дорогуша, сюрпризов!- толстяк явно повеселел и оживился.
Отхлебнув несколько капель коньяку, он совсем размяк.Сыщик вел себя странновато,он подтрунивал над Артуром.
  
  
     Уильям знал,что Роман не любит витиеватость и неясность в делах, за которые он отваливает приличную сумму денег.Ясности в деле не было.Хаос происходящего добивал Уильяма. Значит, разозлит и Романа Карловича.
  Сыщику нужны были деньги.Молоденькая любовница Уильяма была требовательна и голодна к деньгам.Он мечтал о ней долго и добивался долго.Ему повезло, девица была пустышка и измеряла все кошельком, да, в общем, как и все и все в этом мире. Жениться на ней сыщик не собирался, а вот прокатится на острова в самый раз.
- Да, нет, Уильям, я тело сам видел, конечно, первый раз я не особо вникал, а второй... она какое-то забальзамированное мне показалось!Похоже на восковую куклу! 
- Ну, еще бы? Сколько времени прошло!?Вот - вот... куклу! Так воск или живой труп,черт тебя дери,Артур?Это ведь меняет дело!-толстяк жевал жевательную резинку, периодически довольно громко чавкая ею.-Что за халатность? Не пойму?!  Ну, да, ну... да, вы привыкли с Карловичем, что всех и все можно купить,такой поворот событий никто не предвидел,- это ясно!Молись, чтоб все обошлось! Черт все вокруг деньги! Деньги! Все хотят только денег!
Разговор  двоих  заглушался мотором.
- Ну, так, что, Уильям, на виллу?- cпросил Артур,которому  было уже все равно.Артур устал, и ему, и в самом деле, становилось наплевать.Он действительно много раз убеждался,что деньги решают все или практически все.-Не переживай,старик, замнем,если что!
- Да, надо доложить обстановку,звонить неохота,утро раннее.Сереет. День будет жаркий,спать охота.Ну и ночка! Поехали,на виллу,Артур!- протянул  толстяк,по - прежнему, чавкая жевательной резинкой.
-Ты прав в одном,Артур, позвоним, не попадем в точку, разорется и будет еще все утро на нас срываться.Ладно,на месте разберемся.Да,точно,так и есть,все решают,бабки,без них никуда не сунешься! Черт!Спать охота... А может, кто с охраны подсуетился,может кто-то мстит?Дела у Романа чистые,врагов вроде нет,завистники,конечно есть не спорю,но зачем такие ребусы.Деньги бы требовали,а то труп по второму кругу. И никто толком ничего не знает. Ментам вижу тоже на все наплевать. Так и есть наплевать.Хотя,знаешь,Роман тоже по поводу этого Марка нервничал.Запрос сделал.Письмо получил.Липа ответ, что ли не пойму.Пьяный он был,под кайфом.Хотя, я Марка помню, какой с него наркоман.Нагловатый,хамовитый,упрямый.Но наркотики - это лажа.
Толстяк снова хлебнул с металлической квадратной  коробочки.
-Халатность, Артур, твоя халатность,ты хоть понюхать его должен был, а все знать в точности.Идиот!
Артур не слышал последних слов сыщика.
-Значит,усыпляли бдительность,мол не парся,отброс общества, нариком стал твой Марк,ничейный он,этот твой охранник, Роман Карлович!Э, как закручено,подтекст еще тот!А через пару неделек снова тот же подарочек!А, может, все же мистика? Тогда дело не наше! А,Артур? Чертовщина какая-то!Логики никакой!

  Толстяк снова хлебнул с сувенирной фляги.Уильям не пьянел.Cыщик олигарха Семенова говорил сленгом-это было дурным знаком.Это значило,что он ничего не нарыл, и, что дело, которым он сейчас занимался было  безнадежное-висяк.Зацепиться не за что,улик нет,свидетелей особо тоже.Полнейший туман - одни женские истерики и халатность Артура, и, более того, явное раздражение и пофигизм Романа Карловича, а о хозяйке Елизавете Петровне вообще сказать нечего. Такая картина произошедшего рисовалась в довольно неглупой голове Уильяма. Сплошные вопросы - ответов никаких.
  
   17
   Уильяма  слегка колотило, - это нервное. Роман Карлович был человеком дела, слова, но было одно но! Он не выносил проблем, которые не решались. Роман в ярости превращался в хищника, в зверя, а звериное в нем могло пойти на разное и непредсказуемое!
  Детективу  помимо денег, нужна  хорошая репутация. В кругах, которых он крутился,- это было крайне важно.Слухи о неудачных делах расползаются очень быстро.Порой Уильям пугал Роман и его скотское отношение к окружающим.Но бог миловал, в их отношениях, пока, все было сносно и более того, все хорошо. Да, в общем-то, и особого криминала не было. Разве что Уильям сливал Роману Карловичу информацию о своих делах с другими клиентами, правда, таких было не так и много, но тем не менее.Детектив  также занимался досье,личными делами всех служащих Романа Карловича. И, честно говоря,и без Артура,Уильям тоже хорошо помнил личное дело Марка. Ничего особенного, все как обычно, все как требовал хозяин,все было так, как рассказывал Артур. Разве, что парня могло задевать хозяйское безразличие или Лиз, и в самом деле, указывала ему на  социальное неравенство,-это было в ее стиле общения с прислугой и охраной.Но к этому, в доме, давно все привыкли,тем более, что Роман не был жадным хозяином. Да и Лиз поощряла народ домашний,любила делать дорогие подарки просто так, от нечего делать.Кухарка Марта и садовник Федор вообще жили на вилле постоянно. И являлись частью виллы и частью самих хозяев. 
   Правда, Уильям много раз твердил себе, что больше  не хочет иметь дело с Романом Карловичем, но деньги делали совсем другой поворот событий. А денег у Романа было предостаточно,чтобы Уильям молчал и делал то, что от него требовали.О делах Романа Карловича никто не знал,даже Лиз.Она просто не вникала, да и не хотела вникать в мужские дела и разговоры мужа.Ее вообще мало что интересовало. Она была особа избалованная и капризная. И этого было вполне достаточно.Роман обожал жену,он знал,что ее единственной слабостью были ее собственные капризы,с которыми она иногда, все же пыталась сражаться своими странными способами и методами.Иногда она молчала целыми днями,читала, или, закрывшись в своей комнате, сидела там подолгу, и ее никто не видел, и она в этот день никого не тиранила.Роман в такие дни скучал по Лиз,но трогать ее не смел.Ее одиночество было неприкосновенно.Она мучилась прошлым и он знал об этом. Мир этих двоих для Уильяма был не понятен,да он не пытался его понимать.Зачем ему это? Но теперь, дело обстояло иначе, важно было все. Именно это не давало покоя детективу.Субординация,этика и все такое...
-Иди знай? Что можно найти, роясь, в делах самой Лиз?-буркнул себе под нос сыщик. -Может все же она ни при чем?Это было бы хорошо!Да, так оно и есть! На кой... он ей, этот Марк?! Да,да,социальное неравенство,верхи, низы,вот, до чего мы катимся, и так четко, и настойчиво!Странно,почему Роман рассказал  мне о Марке, только тогда,когда получил письмо,значит считал,что копать нечего,-казалось толстяк разговаривал сам с собой. Он выстраивал алгоритмы и хронологии. Артуру это было ни к чему. Мотор по - прежнему гудел.    
-Да что у тебя,Артур, с тачкой? Гудит как танк или того хуже трактор?Такое впечатление,что мы с тобой вот-вот на воздух взлетим!-буркнул зло Уильям,-у меня голова от этого мотора трещит!
-Понятия не имею!Это у тебя от выпивки трещит,перестать хлебать свое пойло!-ответил раздраженно охранник. 
До особняка ехать еще долго,Артур тоже нервничал, ужасная ночь измотала его, всем хотелось отдыха и сна.Гул мотора усиливался.Коньяк Уильяму не помогал.Толстяк, по -
  
  
   прежнему, не пьянел.Напряжение в воздухе нарастало и не предвещало ничего хорошего.
-Ох,не нравится мне это все,Артурчик,не нравится!-хмыкнул себе под нос  Уильям.
    Пока эти двое занимались расследованиями,поиском пропавшего тела, их весьма влиятельный и весомый хозяин, лежал связанный на полу в цокольном этаже собственного дома.
  Вечерний костюм выглядел на Романе Карловиче плачевно, все пуговицы были оторваны на пиджаке,рубашке. Кровавые пятна появились на рукавах, ткань помялась. Сам же Роман Карлович чувствовал себя загнанным в ловушку.  Человек, притащивший его в нижний этаж дома, отсутствовал довольно долго. Это позволяло Роману действовать. Но как?
   Сначала Роман Карлович попытался звать кого-то на помощь, но все напрасно, он сам приказал вмонтировать во все стены дома отменную звукоизоляцию, так, что кричать было незачем, все равно никто не услышит.
  У хозяина особняка был только один выход - доползти до заветной кнопки сигнала тревоги - она была совсем низко, в стене,но она работала от электричества, которое этот верзила отключил, значит, оставался другой вариант, освободить руки и начать действовать-включить запасной генератор. Все попытки избавиться от скотча на руках ни чем не заканчивались, руки отекли и ноги тоже. Тело казалось каменным и непослушным.
  Роман Карлович перекатывался по полу, он пытался найти, что - нибудь, что могло бы ему помочь, нужен любой острый предмет, который помог бы, хотя бы расслабить связанные руки. Но просторное помещение было чистым, полупустым и абсолютно заблокированным от внешнего мира. Роман Карлович знал, что этот ненормальный в маске, наверняка вернется, и, что это только начало кошмара.
   Роман Карлович обладал расчетливым, проницательным умом, для него события жизни - это, в общем-то, задачки, некая высшая, прогнозируемая математика.Роман Карлович считал и был уверен,что любая ситуация - это расчет. И прежде всего в любых ситуациях - это всего лишь  намеченный план действий, стихийность и хаос вряд ли возможен, если есть тот, который контролирует происходящее. А судя по  событиям, человек в маске действовал по намеченному плану,в этом Роман Карлович не сомневался.
  Роман  Карлович попытался представить ход мыслей преступника, и самое главное, он попытался вникнуть в мотив его поведение. Но, как ни странно, мотив не вырисовывался! Или у хозяина виллы не было достаточно полной картины ситуации.
   Боль в голове мешала. Картинки событий прыгали и не выстраивались в нужную хронологию,для хозяина виллы ясно было одно, человек в маске был хладнокровен, ему не нужны деньги, а это опасно, потому как, тот, который не продается и чихает на мир материи, становится опасным вдвойне, его логика мысли иная.
   Продажность легко просчитывается, и в тоже время, легко прогнозируется. Если задействован механизм мести, он может быть сложен, но все же  предсказуем, но вот, если - это сумасшествие, тогда ситуация находится за гранью объяснимого и расчетливого.    Просчитывать сумасшедшего практически нереально, хотя в поведении и действиях сумасшедших есть тоже своя механика мышления, но Роман Карлович ее не знал, у него не было общения с психами и психиатрия - это не его приоритет общения. Хотя, как знать? Его общение с женой тоже выходит за грань понимания многих.Но Роман знал: они с Лиз играют и им хорошо,они часто оговаривают грани игры,слов не нужно,они чувствуют друг друга на ином уровне,на уровне знакомого нутра,на уровне плотских и эмоциональных ощущений.Конечно, более высшее и духовное, вряд ли им известно.
 Об этом и о многом другом размышлял Роман Карлович на полу собственного дома, будучи абсолютно лишенный возможности действовать и отдавать указания. Колесико
  
  
   управления другими было сломано,и восстановить его в данных условиях Роману Карловичу было нереально.
-Черт, черт, этот идиот просил меня порассуждать или поговорить о вечности, какого черта, значит, он  решил меня грохнуть, точно грохнуть, а как Лиз? И что ему нужно? Ему не нужны деньги. Что это? Кто это? Марк? Месть? Больной идиот? Не зря его не переваривала Лиз?! А если это не Марк? Тогда кто? Как рассчитать ход мыслей психа! Хотя... все и так ясно! Он стремится причинить боль.Он пытается доказать мою несостоятельность.А если это Марк и он псих! Артур настаивал на том что его нужно уволить,что он идиот.Лиз тоже его не выносила,а я не обращал внимания на ее просьбы.-Роман Карлович говорил вслух. -Как я мог?Глупец!Лиз была права.
  Роман  пытался со всех сил ослабить скотч на ногах, но все его старания были бесполезны. На секунду ему показалось, что этот ненормальный пытается зеркалить его и Лиз. Он пытается быть ими. Только в каком-то извращенном варианте.Варианте игры.
-Ты, мерзкий ублюдок, мы с Лиз не сумасшедшие! Скот, отпусти меня!Я убью тебя, тварь,кем бы ты ни был, и ты еще пожалеешь,что начал эту игру со мной!-Роман Карлович искал в себе силы, злость придавала ему уверенность...Ответа не последовало.Он был один.Его слегка подташнивало.Он устал, бороться бесполезно.
-Да, где же Артур,Алексей,где эти болваны?Я плачу бешенные деньги за охрану и, что в итоге,где эти придурки? Ну, кто - нибудь должен... хотя бы, что-нибудь заметить?А, если этот ублюдок с Лиз? Нет, нет,только не это...Артур сволочь, этот болван явно первый раз не вник в ситуацию, все сделал тяп ляп.Хотя... я тоже хорош.Меня интересовала только наша непричастность с Лиз, а на Марка мне было наплевать.Да и с какой стати?
  Поток мыслей хозяина виллы заходил в тупик.Все крутилось по кругу, а развязки не было.Тупик.Безысходность. С этим качеством реальности Роман не был знаком. Он слышал от многих о ней. Но ему всегда везло. Он баловень судьбы. И вдруг Романа осенило.
-Безысходность,вот в чем смысл!Кажется... я нащупал ниточку,вот чего он добивается.Люди у края жизненной пропасти, они находятся в безысходности!Он создает безысходность ситуации для нас с Лиз! Придурок,и все ради этого?Но безысходных ситуаций не бывает,понимаешь,псих,самоубийство Марка не выход!!!Вернись, сволочь, давай поговорим,ну, где же ты?Сколько ты хочешь? Я заплачу! Сколько?-Роман Карлович  не заметил, как стал говорить сам с собой вслух постоянно и громко.
  Внезапно хозяин огромного особняка ощутил запах гари, запах бензина,  и еще какой-то смеси, дым медленно вползал в вентиляционное отверстие. Воздух становился тяжелый и удушающий.
-Только этого не хватает! От этого психа можно ждать чего угодно!-простонал олигарх Семенов.-Помогите!Кто-нубудь!Помогите!                                                      
Тишина отвечала хозяину виллы.Тишина была зловещая и тягучая.
   18 
  
   Елизавета Петровна, Федор и Алексей держались вместе. Истерика хозяйки подстегивала Лешу к действиям, но дом был пуст, как будто все вымерли, ненормальное затишье действовало на нервы, с третьего этажа валил дым, пожарная сигнализация была выведена из строя. Охрана спала беспробудным сном,правда, кое-кто начал приходить в себя.
- Я знаю, где он держит Романа, - завопила Лиз, после того, как весь дом был осмотрен во всех углах.- Я в этом просто уверена! Иначе и быть не может! 
  
   - Тише, тише, аккуратнее Елизавета Петровна, он где-то рядом,-шепотом произнес Федор.
Она подошла поближе к Алексею.Ее волосы были растрепаны.В глазах застыл ужас.
-Он в цоколе, точно,  где все устройство сигнализации, больше негде,-сказала тихо Лиз.
- Я тоже так думаю,но я плохо знаю дом. - прошептал Леша, в руке у него был пистолет.-Только, ради бога, Елизавета Петровна,тише,-охранник осторожничал. Все его предчувствия и предупреждения были не напрасны.
 Летнее утро не просто прокрадывалось, оно врывалось и заявляло о себе.Солнце предвещало быть жарким и денек тоже.
 Дом Семеновых находился вдали от шума и городского гама.Так модно, так круто и стильно: вокруг роща, соседей никаких, рядом озеро, красота неописуемая. Виллу окружал сад, огромный кирпичный забор,за которым все пряталось, ворота, в которые просто так не въедешь, всё, как и полагается в нынешнее время. Время свободы и демократии.
  Особняк был необычной архитектуры:огромный, с башенками, величественными колоннами.Смешение разных стилей и эпох.В доме легко заблудиться и более того, жилой была только половина дома. В некоторые комнаты никто никогда не заходил, они всегда закрыты и открывались только для уборки.Лиз не любила эту огромную виллу, которая навязчиво втягивала в себя разные эпохи.Елизавета Петровна, как выше было уже сказано, обожала модернизм: стекло и прозрачность.А всякая напускная помпезность ее раздражала и немного пугала.Она часто, смеясь, заявляла мужу:
- Ром, ну, неужели тебе по душе это страшилище?Да,соглашусь, дорого,богато,роскошь,но как-то все не для нас с тобой! Ты понимаешь, о чем я? Ведь есть современная архитектура, она круче и лучше этой! Я смотрела много сегодняшних проектов, они просто прелесть,ты застрял в ренессансе и бароко! Все надо менять! Все! Все! И дизайн внутри тоже нужен другой! Поверь, я права! 
-Так в чем проблема?Все в ваших руках,моя дорогая женушка,мы можем себе позволить купить еще один особнячок и он будет такой, как ты хочешь!Только твой! Не возражаю! Страшилище,вот придумала!Новый проект - чудесно!
    Но вся эта радость и счастье улетучились в одно мгновение.Дом, в котором было так сладко и хорошо,еще несколько дней назад,становился опасен,вернее не дом, а то, что в нем происходило сейчас.
   Роман Карлович лежал на полу связанный.Неизвестность его угнетала. Он примерно определил время, начавшегося утра:
- Около шести, не более,что за чертовщина? Тихо, темно,как в могиле, ни звука,куда все запропастились? Ну не может же быть?Ведь должна же Лиз обнаружить мое отсутствие? -Роман Карлович простонал,ноги ныли и отекли.
   Дым, который потихоньку просачивался ничего хорошего не предвещал.Роману Карловичу казалось, что он находится здесь, в пустынном помещении, целую вечность.
  Время тянулось, оно было растянуто, и отдавало каким-то  гулом прошлого, которое Роману было непонятно, прошлое было чужим. Роман Карлович вспомнил, что Марк был на войне, и на минуту ему показалось, что его вилла превратилась в полигон военных действий. Роман услышал пошатывание дверной ручки, замок клацнул.
- А вот и я, Роман Карлович, думаю, у вас было достаточно свободы, чтобы разгадывать ребус! Что происходит в вашем доме и не псих ли с вами общается? - незнакомец, подошел  в который раз вплотную к хозяину особняка, - вижу, вижу, пытались освободиться,- это хорошо, за женушку печетесь, это правильно, я бы тоже на вашем месте волновался.И за свою шкуру тоже!
Человек в маске разрезал скотч, наконец ноги Романа были свободны.
  
  
   -Ну, так, что же вы молчите, уважаемый господин? Поднимаемся, поднимаемся!!!-гаркнул неизвестный.- Что пялишься? Пытаешься понять, кто я? Ну, ну, желаю успеха!
  Неизвестный схватил Романа Карловича и рывком приподнял с полу. Руки Романа Карловича, по прежнему, были связаны,  человек в маске со всей силы ударил Романа по ногам, тот пошатнулся.
   Роман Карлович в своих рассуждениях оказался прав в одном - непредсказуемость поведения неизвестного была однозначна.
- Что это за запах? Почему дым? - устало задал вопрос Роман Карлович.
- Дым, а, это ерунда, ваша жена, кажется, не выносит этот дом? После ухода Марка она предпочитает сидеть на лавочке в саду? Не так ли? Так зачем вам вилла? Да и вся ваша праздная жизнь? Зачем она вам? В мире столько хороших людей и они нуждаются в помощи, да просто в нормальном и человеческом, а вот такие как вы,- все мараете! Ведь вам все можно, не так ли? Игра, все игра, все люди для вас игра.Вы идиот, Роман Карлович! Сегодня для вас я играю тоже, только в Бога? Как вам Бог? Который загнал вас в угол? Ну, если судьба и время к вам так благосклонны! Баловень судьбы!Как вам мой трон? Мое возвышение над вами и вашим образом жизни? Не жмет? Только ведь не в судьбе дело! Судьба у  многих хороша, только ведь не все паразиты и сволочи, как вы! Что вы со своей Елизаветой сделали? Кукла?Только капризная! Да и то, все капризы в ваших рамках?Не так ли,уважаемый?Считайте, что вы сейчас и сегодня пообщались с преисподней своей души!Двигай! Пошли!
-Послушай,как тебя там? Я все понимаю и твою ненависть к богатеньким, и ненависть к устройству жизни, и озлобленность на все вокруг.Но, в конце концов, есть же простая логика.Так устроен мир! И, понимаешь, ничего изменить нельзя!Жизнь - это шахматная доска и каждый из нас является фигуркой! Сильной, слабой, такой закон жизни,с этим спорить глупо!-выпалил Роман Карлович.
-Неужели!? Значит, одним можно все, другим ничего?Я не идиот,Роман Карлович, и понимаю! Одни уроды, другие - идеально красивы.Одни - везунчики, другим просто катастрофически не прет!-гаркнул в лицо Роману человек в маске.
-Тогда в чем дело?-cпросил олигарх,-в чем смысл твоей игры с нами?
-Заткнись барин! И не зли меня!Вижу, вечность ты прошел еще в школьные годы,тем лучше для тебя!Пошли,а то прилип к полу,еще простудишься!-незнакомец залился хохотом.
-Зачем тебе все это?Тебя все рано поймают!Это дело времени!-довольно лояльно и тихо сказал олигарх.Страх исчез и Роману было все равно.
-Ну,ну,в этом вся соль!Поймают не поймают! Пошли!А ты никогда не думал, что все вокруг сумасшедшие и нет логики в их поведении!Вот вы с Лиз? Разве вы нормальны?Безумие религии, магии, денег, мести, безумие зла не понять!Все просто в безумии нет Бога!Вот я для вас и есть этот ад,который ты не понимаешь!Границы стерлись! Я научился всего лишь их контролировать! Прими это и станет легче!-странное спокойствие охватило сильного и крепкого мужчину.Казалось он перестал злиться. 
Человек в маске подталкивал хозяина виллы к выходу.Роман попытался сопротивляться, но его усилия были напрасны.
- Пойдем, тебя ждет встреча, твоя женушка, охранник и садовник уже рыскают по всему дому. Должны же они вас найти в конце концов, и еще... желательно без фокусов, мне не хочется закрывать вам рот,  но звать на помощь не желательно, вперед,и думай олигарх, кто я для вас Бог или Дьявол?Настоящее не дает ответов! Будущее- царь! - человек в маске снова стукнул Романа Карловича по затылку и подтолкнул к выходу, направив на него пистолет с глушителем.
  
  
   -Ты умеешь страдать?- cпросил неожиданно Роман Карлович,олигарха осенило.Ему показалось,что человек в маске мучится, ему больно,его болит душа.
-Не парся, барин!Думай о себе!Мне весело! Во мне нет человеческого ни капли!-человек в маске громко хохотал.
Мысли Романа Карловича снова хаотично запрыгали:
-Кто он?Если Лиз рядом и она с охраной, тревожиться не нужно, но, что - то здесь не так?
Роман Карлович с опаской поднимался по ступенькам, запах гари слышался везде.
- Правильно мыслишь, еще немного и здесь все вспыхнет, начнется прекрасный фейерверк.
Выйдя из цоколя, Роман Карлович и человек в маске оказались в коридоре, в коридоре было пусто, ни единого звука. Елизавета явно была рядом. Роман это чувствовал.
  Неожиданно над головой Лиз просвистел выстрел, Алексей рывком опрокинул ее на пол и выстрелил в ответ, в пустоту, во мрак коридора. Романа Карлович попытался рвануть вперед, но тут же ощутил, что, что-то ледяное и пекущее застряло в его ноге, он упал на пол.
Человек в маске смеялся.
- Поздравляю, Роман Карлович, ваша охрана палит по вас, неожиданный поворот. Не так ли? - человек в маске снова выстрелил.В ответ, мимо его головы пролетело несколько пуль.
- Прекрати стрелять, Леша, там Роман Карлович, - завопила Лиз.
- Совершенно верно, хозяйка, вы правы, ваш муж ранен, и я вам не советую продолжать в том же духе, иначе останетесь без муженька,-прокричал человек в маске.-И еще, запомните,Лиз, если бы я хотел вас грохнуть,вас обоих, я бы вас давно грохнул! Игра дороже!- человек в маске скалился.
  Садовник Федор заполз в соседнюю комнату, он знал, что в доме есть смежные помещения, он мечтал только об одном, грохнуть этого гада, подползти к нему сзади и стукнуть по его ненормальной башке. Но все шло не так.
  Алексей втолкнул Лиз в небольшой балконный выступ, стеклянная площадка была безопасна,  а сам  остался в коридоре один, но хозяйка не успокаивалась, она приоткрыла балконную дверь,  дым валил отовсюду. Лиз понимала, что это ловушка. Охраны нет, все вокруг закрыто и заблокировано, в коридоре пальба. Роман явно ранен, огонь распространялся,человек в маске поджег дом,в этом не было никакого сомнения, наверху,  в доме слышался грохот.
- Алексей, мы горим,- завопила Лиз,- огонь распространяется, этот урод поджег дом, дым валит отовсюду, наверху падают балки! 
Роман Карлович лежал на полу, он не мог подняться, руки перемотанные скотчем ныли,  нога зверски болела, но все же, было одно странное обстоятельство, рядом не было сумасшедшего в маске. Роман попытался приподняться, и к своему удивлению, он не услышал угроз, и не ощутил ударов. Маньяк исчез также внезапно, как и появился.
- Лиз, Лиз, это я, детка, ты, где? Его здесь нет! Кто-нибудь... Да, где же вы все?
 Дым  заполнил все здание.Роман Карлович был напуган, весь его расчет и жизненный прагматизм улетучивались, они  заменялись иными, доселе неведомыми качествами для везучего и успешного олигарха, вся его суть заполнялась страданиями и беспомощностью.
Он был слаб,он  раздавлен человеком, которого  не знал.Все стало нелепым, страшным кошмаром, который не заканчивался, и казалось, длился целую вечность.
  Елизавета услышала стоны мужа, она бросилась к нему. Дом тонул в дыме, огонь охватывал все здание. Ей было все равно... рядом этот псих или нет?Она думала о Романе.Следом за ней, из мрака коридора появился Леша.Стрельба прекратилась.Дом
  
  
  
   заполнялся дымом и огнем.
 -Надо выбираться отсюда, Елизавета Петровна, и побыстрее,этот псих исчез, - Алексей  нервничал,такого хода событий он явно не предвидел.Он помог Роману Карловичу подняться,освободил руки,следы  на руках от скотча набрякли,посинели, хозяин особняка был совсем обессилен.Рана на ноге ныла и кровоточила. Все понимали, что псих в маске рядом, и что это еще не конец  издевательств.
 - Сюда, сюда, здесь запасной выход,черный ход, в сад,в сад... быстрее, быстрее,- вопил Федор. - Господи, а как же Марта? Елизавета Петровна, а как охрана? Они же заживо,заживо? - причитал садовник.
Федор суетливо метался,не переставая, что-то нашептывать себе под нос,он пытался изо всех сил помочь хозяевам.Но мысли о кухарке не давали ему покоя.
-Марта же там... О Господи,как же так?   
   
   19
  
  Скрежет,грохот носился по всему дому,  трескались окна, все залилось яркими вспышками, вилла пылала, дым заволакивал все вокруг.Черные клубы дыма поднимались в небо.Раннее утро, пробивавшееся только что в окна, исчезало в темном облаке пожара.Страшная ночь оставалась позади,а просыпающийся день не предвещал ничего хорошего.Его начало было всего лишь продолжением кошмара, который казалось никогда не кончится.
Дверь, на которую указывал садовник была заперта.Федор вместе с Алексеем пытались ее открыть, казалось ее заклинило, но нет, дело было не в замке, кто-то закупорил ее изнутри.По всей вероятности, этот кто-то и был человек в маске, и быстрее всего, именно с этого выхода он сам и свалил,незнакомец покинул виллу ранее всех.
   Дверь была довольно обычная,большая, деревянная,- это позволило бить по ней, что есть мочи, наконец, она поддалась. Алексей сделал последний рывок и вылетел на улицу вместе с дверью. Дверь действительно закрыли со стороны улицы, подперев огромной металлической бочкой, которую приволокли с сада.Федор и Алексей действовали быстро и слажено,медлить было нельзя.Дорога каждая минута.
-Скорее,скорее,Елизавета Петровна,-кричал Федор, оттаскивая бочку и освобождая выход. Алексей осматривался по сторонам,в руке у него  был пистолет.
    Елизавета поддерживала мужа.Роман с трудом передвигался.Наконец, они оказались за пределами здания, которое в одну секунду  стало зловещим и опасным.Алексей был рядом,он не отходил от хозяев ни на шаг.Рана Романа Карловича ныла и кровоточила.Елизавета Петровна держалась молодцом. Все вокруг грохотало,звенело.Уставший и измотанный Роман Карлович понимал, нужно торопиться, оставаться поблизости особняка было бы крайне глупо и нелепо,и, главное, необходимо избежать паники и хаоса.
- Я не могу понять,Леша,черт вас дери,куда делась вся охрана и где Артур? - спросил довольно сухо и вяло Роман Карлович.-Ладно, молчи, а то я сейчас... за себя не отвечаю!-Роман махнул рукой в сторону Леши и обратился к жене:
- Лиз, ты как? Прости,прости,меня... ты как? Я должен был предвидеть все это!
 Треск позади усиливался.Пламя охватывало верхний этаж.

  
   -Пойдем, дорой, пойдем,все потом,потом...
 -Не смог, я... значит, нас... от этого ублюдка спасти. Черт знает что... Надо вызвать пожарных и скорую,ради всего святого,нога болит ужасно...Черт... Я чуть с ума не сошел... Он закрыл меня в подвале.
Неожиданно вся компания увидела во дворе кухарку Марту. Она визжала,как резанная, Марта не понимала,что происходит.Ее руки потрясывались,  волосы били растрепаны,казалось она только что вылетела из здания, только что, какая-то неведомая сила вытолкала ее вон, наружу, и теперь, здесь, на улице, она была одна и беспомощна.
- Быстрее, быстрее,- кричал садовник,- подальше в сад, сейчас точно грохнет,только посильнее, он же весь дом залил бензином.Он безумец.Он псих.Скорее скорее,Марта.Да, что ты стоишь как истукан? Марта, ты что идиотка? Cюда, сюда,да шевелись же ты!
- Да, кто он,- кричала испуганная Марта.- Я проснулась, рядом все полыхает, так я через окно.Дом весь по швам трещит, страшно. Что вообще происходит? Мне может, кто-то объяснить?Марк мертв или жив? Неужели... это он все устроил?
- Что тут объяснять? Псих по дому всю ночь мотался, вот Роман Карлович ранен,меньше спать нужно,Марта!
-Так мне же снотворных дали и успокоительных. Какой такой псих? Покойничек, которого я вчера нашла? Он все это натворил? Как такое возможно?
  Федор схватил Марту за руку, он  волок ее за собой и впопыхах рисовал ей картину происходящего.Но грохот и треск глушил его слова.Марта передвигалась сонно и хаотично,она явно с трудом справлялась  со своим сонным телом.
  Компания мчалась в сад, все держались вместе.Сад находился довольно далеко от особняка,- это радовало и обнадеживало всех. Наконец, Елизавета остановилась. Она оглянулась, - дом горел.Солнце и пожар проглатывали огромную виллу.
  Раннее утро было странным, нелепым, кошмарным и невыносимым. Нога Романа Карловича кровоточила,Леша перемотал ногу хозяина  еще в доме, но кажется, это не помогало. Роману Карловичу нужна  квалифицированная помощь врача,в этом не было никакого сомнения.
-А где же этот псих?- неожиданно для всей компании спросил Роман Карлович. Хозяин виллы был перепуган, затравлен. Он устал воевать с ветряной мельницей. Роман хотел ясности.-Я знаю точно, он выскользнул с дома  раньше нас. Я сам видел как он скользнул в дверь...
Никто не ответил хозяину. Алексей, по - прежнему, держал пистолет наготове,несмотря на то, что гуща сада была спокойная и казалась совершенно безопасной.
  Елизавета Петровна, неожиданно для всех, рванула вперед, она бежала быстро, хаотично. Она хотела покоя и забытья.На какие - то секунды она даже забыла о муже,ей было  противно все,все, что ее окружало,ей было  очень страшно.Ее эмоции были странными и непонятными ей самой.Может усталость от ненормальных событий давала  о себе знать и психика дала трещину.Но, все же,
Елизавета  искала свою лавочку, которую еще вчера перетащили вглубь сада. И, на которой было так спокойно и хорошо!
- Нет, нет, только не это! Этого не может быть! Этого не может быть! Так... не может быть!Я не хочу, чтобы так было!- страшный крик Елизаветы слышался по всему саду.Она кричала как безумная, хватая себя за голову, ее тело потрясывалось и изгибалось.Елизавета рыдала, упав на колени. У нее просто не было сил стоять на ногах.
  Елизавета Петровна увидела ужасную картину, в которую трудно было поверить. В ее голове как и ранее  застучал молот. Ей на минуту показалось, что это сон. Но реальность была реальнее, чем кто - либо мог представить, и Елизавета не была сумасшедшая.На
  
  
  
   лавочке сидел все тот же Марк, в руке у него был пистолет, в голове зияла дыра,а рядом записка. Запись была четкая.
''Никого не винить''.
 На полу, возле лавочки, валялась черная, тряпичная ткань, она напоминала маску неизвестного,который еще недавно держал в напряжении всех на вилле.
  Крик Елизаветы был красноречивее всяких слов.Роман Карлович, Алексей, Федор и Марта застыли от увиденного. Они не проронили ни единого слова. Страх сковывал и не позволял шевелиться.Они пялились на лавочку.
  За спиной всей компании стояли  Артур и Уильям.Детектив к событиям на вилле имел двойственное отношение. Фиаско олигарха ему было на руку,хотя бы временное смятение Романа,позволяло Уильяму уйти  от разговоров с Романом Карловичем о деловых и материальных сторонах  дела - это во- первых.Роман Карлович любил точность и исполнительность. Уильяму не хотелось терять состоятельного и довольно щедрого клиента-это во - вторых.И плюс ко всему, сыщик испытывал к Роману Карловичу симпатию, да и к его жене тоже. Красивая, элегантная Елизавета Петровна была хорошим собеседником и гостеприимной хозяйкой.Всегда весела и приветлива.В кругу олигархов это довольно большая редкость, их жены как правило глупы  и заносчивы. Даже он,детектив, знавший много историй криминальных, был в смятении от увиденного. Уильям с Артуром переглянулись... 
- Вот,черт,а мы его всю ночь по моргам искали, а покойничек здесь, на лавочке,- протараторили хором двое,появившихся из ниоткуда.
-А что с виллой? Пожар?  Мы еле пробрались сюда c Уильямом, к вам! Почему ты мне не звонил,Леша?-тихо спросил Артур у Алексея.Но Алексей стоял как вкопанный.
- Заткнитесь! - прошипел Роман Карлович.Обо всем потом. Я хочу одного, чтобы сейчас все заткнулись и не двигались с места. Это ясно? Мне все осточертело! И больше я никому  не верю!-гаркнул обессиленный Роман Карлович.
-Так не бывает, Роман! Так просто не может быть!- шептала испуганная Елизавета. -Роман - это игра?
- Да, Лиз, только не наша с тобой,Лиз! Это игра, Лиз! Его игра,Лиз!-Роман Карлович,хромая, приблизился к зловещему телу.Все остальные не двинулись с места.
- Это кукла, Лиз, муляж,игра!-произнес он устало. -Этот ублюдок играл с нами с самого начала, понимаешь.Это игра,понимаешь игра,только кто он?Это его цель! Как ты мне осточертел,гад! Мразь! Ненавижу!- Роман Карлович выглядел ужасно.
-Посмотри, Лиз,повнимательней, тело ненастоящее,понимаешь. Еще, я думаю, этот ублюдок,который поджег виллу, свалил.Достиг цели и свалил! Понимаешь! Мы в безопасности!-некрасивая улыбка скользнула по лицу олигарха.Я предлагал ему денег,но они его не интересовали.Он все спланировал,все до мельчайших деталей.
 Последние силы покидали Романа Карловича.Рана кровоточила.День был жарким и невыносимым.
Позади странной компании трещало огромное здание, которое еще не так давно было райским уголком, теперь огонь поглощал виллу, и, кажется, он поглощал и своих хозяев,которые еще вчера жили мирной, беспечной жизнью.
-Никаких следов,Роман,никаких,Карлович, понимаешь, никаких,-толстяк говорил невнятно, его голос дрожал,- это я тебе...тебе... точно говорю,сработано чисто, не подкопаешься, только кем?Мы всю ночь шныряли,все...все, Роман Кар-ло-вичччч, найдем, не волнуйся,хотя,извини, скажу прямо, шансов нет,зацепок никаких,никаких,я все прокрутил... Пока ехали,к тебе,к вам Роман,... С А-аартуром, - тараторил, спотыкаясь на каждом слове, испуганный Уильям.

   Сыщика никто не слышал.Вдали завывала сирена скорой помощи,пожарная машина въезжала на территорию виллы.
    
   Эпилог.

  История, случившаяся с Елизаветой Петровной и Романом Карловичем, была странная, запутанная и совершенно неимоверная.Многое было, конечно, ясно,но все же...
В скором времени,даже быстрее незамедлительно они покинули виллу и город N.Расследования ни к чему не привели.Кто орудовал у них на вилле, так выяснить и не удалось. Чем больше Роман Карлович копал ситуацию, тем больше возникало вопросов.Деньги уходили, а ответов не было. Многие утверждали,что Марк на самом деле мертв.Марта была уверена, что первый раз,когда она нашла тело- это был именно он и второй тоже.
Роман Карлович, по - прежнему, атеист, он не задумывается над вопросами вечности. Его нога зажила, остался только небольшой рубец, напоминающий события, той злосчастной ночи. Роман Карлович старался стереть с памяти все произошедшее на вилле. Но это нарушало все его жизненные правила и принципы.Роман не привык быть побежденным.Безусловно событие ударило по кошельку богатенькой четы. Дом был шикарен. Мебель только чего стояла.
Елизавета Петровна перепугана  и доверяет только своему мужу, не выносит прислугу и охрану.Обходит стороной парки и лавочки.Она больше не мучит себя  смертью своего отца.Она не винит никого. Детей у богатенькой четы  нет.
Артур и Алексей - их охранники, хотя, Лиз порой считает, что от них нет никакого толку.Но это опять ее капризы,к которым все привыкли.Правда, Елизавета Петровна все же благодарна Леше за свое спасение и спасение мужа,но открыто она этого не признает,таков уж характер у хозяйки и этим все сказано.Леша на нее не в обиде.Елизавета Петровна ему нравится и порой Алексею кажется, что она похожа на ребенка,которому все можно, и которому все позволяют,портят его любовью и заботой.Но это уже не его дело.Леша выполнил свою задачу и ему это нравилось,его самолюбие не было задето и профессиональная честь тоже.Он привык к своим новым хозяевам, к их причудам и требованиям; и вполне доволен своей работой. Роман Карлович подарил Леше новенький синий седан-Kia Optima,от которого он на десятом небе от счастья.
Кухарка Марта получила приличную сумму денег от Романа Карловича, и больше нигде не работает.Ее психическое здоровье было под вопросом. Роман Карлович позаботился, чтобы у нее была безбедная старость.Охрана, находившаяся на вилле, в ту ночь - живехонькая.
Садовник Федор предан Елизавете Петровне и Роману Карловичу и требует от хозяев закупить особые, редкостные сорта роз. Он как и прежде жалеет только об одном, что не стукнул этого маньяка, этого психа по голове лопатой. А в общем, он доволен своей жизнью и своими хозяевами.
Охранник  Артур выдвинул довольно нелепую версию, что все устроил брат близнец,который мстил за самоубийство брата,но вся мозаика происходившего на вилле не собиралась вместе.Были очевидные пункты не состыковки данной версии Артура.
Сам же Роман Карлович был убежден, что все прокрутил, кто-то из уволенной охраны.Иначе откуда этому маньяку знать о родителях Лиз и обо всем другом и разном.
Человек в маске хорошо знал хозяев, а так хорошо их мог знать только сам Марк или кто-то на кого они хозяева виллы не обращали никакого внимания.  Правда была странная и неестественная.Покойник исчез, а с ним исчез и его двойник.Настоящий или мнимый об
  
  
  
   этом никто уже никогда не узнает.
  О брате близнеце Артур только размышлял, никаких подтверждений документальных не было, так же, как и документов, говорящих о существовании самого Марка.Личное дело Марка исчезло и все, что с ним было связано.Пожар все поглотил.
  Детектив Уильям оказался человеком добросовестным. Он еще долго копался в материале событий на вилле,он был убежден, что самоубийцы никакого не было,все инсценировка, всю игру прокрутил с хозяевами особняка сам Марк, иначе на полу у лавочки не валялась бы черная  маска, да и труп в саду всего лишь муляж-кукла.Но, увы, доказательств не было.Мотивы человека в маске могли быть совершенно разные,да и это было не столь важно для сыщика,как то, что для раскрытия дела не хватало улик, они остались в здании,которое по прихоти маньяка превратилось в руины и пепел. Детектив был просто уверен,что Марк тщательно готовился, прежде чем решиться на такую игру с хозяевами.И наверняка сейчас этот псих прохлаждается, где-нибудь в Мексике или на островах.Хуже, если он где-то рядом.Но... Уильям,все же надеялся,что  вряд ли этого маньяка кто-нибудь,когда - нибудь и где-нибудь найдет. Вернее, вряд ли этот идиот, где-то засветится.
 Тем не менее,  не раскрытое дело не давало покоя детективу. Оно портило безупречную репутацию Уильяма. И не только. Частного детектива беспокоил только один аспект дела, чтобы этот не пойманный маньяк не появился снова.Не раскрытые дела, похожи на бомбу замедленного действия. Разве, что сам игрок остановил игру, и тогда бояться нечего,псих, наверняка, нашел новые жертвы. И тогда Лиз и Роману ничего не угрожает.А как же быть с другими?Жертвами!Этот вопрос злил детектива.Если бы его позвали сразу,первый раз,тогда все было бы  по - другому,в этом Уильям не сомневался.
  На самом деле, сыщика никто ни в чем не обвинял,очень сложно предусмотреть поведение психа,а в том, что человек в маске был не в себе, Роман Карлович  не сомневался. Единственный плюс ужасной ситуации был в том, что Елизавета Петровна лишилась дома, который порядком ей надоел и периодически действовал  на нервы. Новое гнездышко богатенькой четы  гораздо уютнее и современнее,чем прежнее. Лиз снова по - настоящему  счастлива и Роман Карлович тоже.                                                
                                                                
--------------------------------------------------------------------------------------------------
   Спустя несколько дней после пожара!
  
   На старой, заброшенной даче, нервно курил и чего-то ждал незнакомец.Он был высокого роста, хорошо сложен,его темные глаза были измучены,он странно вздрагивал от каждого скрипа и шероха.Он ждал ее.Наконец,он узнал знакомые шаги.
  
   -Все прошло лучше, чем я ожидал!Как я тебе, крошка!?-задал вопрос темноглазый мужчина.
   -Ты чудо, Марк!
   -Крошка,ты тоже ничего!
-Марк,не называй меня крошкой,я не выношу, когда ты меня так называешь,-буркнула Клара,бросая на пол парик и темные очки.
   -Как знаешь,крошка!
   -Я же сказала,не зли меня, Марк!
   -Сколько было в сейфе? Только не ври мне! Миллион!? Или больше,крошка?Я устал и хочу отдохнуть.
   -Не забывай,Марк, мне пришлось платить всем,понимаешь всем!Никто не догадался, что
  
  
  
  
   речь идет о тебе! Без меня ты бы не провернул дельце!Я даже не предполагала,что покупать людей так легко и просто!Легко врать и запутывать!Люди верят всему,когла есть внешность и деньги, они идиоты! И, главное, никто ничего не проверяет,халатность и пофигизм везде и во всем.
   -Конечно,наш план сработал как часы! Я жду тебя в этой дыре,Клара, уже два дня.Я устал!
   -По - другому никак, милый!Я же тебе говорила эти идиоты держали дома деньги и не только?А ты не верил. Смотри!-произнесла красивая брюнетка.Клара открыла небольшой серебряннй кейс,который вытащила с обычной клетчатой сумки.- здесь все украшения Елизаветы!
   -Да,игра стояла этого! Мы провернули хорошее дельце,милая!Только вот Марта,как быть с ней? С теткой твоей?Меня ведь точно искать никто не будет, я ничейный.Даже, если и будут, то шансов никаких.
   - А, что с ней,с теткой? Я ей еще месяца два назад сказала, что сваливаю в Аргентину со свои парнем.Кто искать будет?Да, она ведь, особо мной никогда и не парилась!                    -Заляжем на дно на какое -то время и в путь,крошка!На острова! Там затеряемся!Они напуганы, искать не будут!А, если и будут, все равно ничего не нароют. Махнем на Карибы!Уильм конечно не дурак,но в раследование они его очень поздно включили.Это нам только на руку.Новые паспорта,новая жизнь,крошка! -сказал довольно Марк, притягивая миловидную девушку поближе к себе.Он тяжело дышал.Нервно поглаживая ее по волосам, плечам,спустился ниже,на пол скользнуло красное женское белье.
   -Мне больно,Марк, - простонала страстно девушка.
   -Заткнись,тише,тише,крошка!Все хорошо,-холодно и жадно произнес Марк.
   Клара обмякла, теплая волна пробежала по ее телу.Что-то животное и дикое обволакивало этих двоих,которым было плевать на всё и всех вокруг.
   -Марк,ты скот,отпусти!-прошептала ласково брюнетка.                           
   -Я старался,крошка!
   -Не называй меня так, Марк!-рявкнула девушка,она явно вышла из себя.
   -Слушай,Клара,я ведь просил тебя не брать украшений,драгоценностей.Они нам ни к чему!Только деньги,понимаешь?Деньги!
   -Еще чего,оставим все здесь, закопаем в саду, или в каком -нибудь банке оставим, или толкнем все гамузом и никаких проблем! Ты даже не представляешь как они хороши!
   -Представляю,-ответил зло Марк.
   -Ладно, как знаешь,-Марк закурил.Переубеждать Клару было бесполезно.Напоминание о Елизавете Петровне задевало в нем, что-то человеческое и нормальное.Он смотрел на Клару, которая напяливала драгоценности,она была похожа на уличную девку или на разукрашенную куклу.Украшения ей не шли, они портили ее и пугали Марка.
   На улице стояла летняя жара.Раскаленное солнце пряталось и расплавляло собой небо оранжевыми,желтыми,красными спекрами. Вокруг никого не было.Ни одной живой души.Соседние участки были заброшены.Зловещая тишина окутывала старый дом.
    
   18.05.2011г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"