Заворотнюк Марина : другие произведения.

Куяшский Вамперлен - "сумерки" в реалиях русского села.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смертельный номер или моя первая рецензия на книгу. Жертва: http://samlib.ru/d/dzhons_g/kujashskijwamperlen.shtml

  Вам интересно, что было бы, если бы действие известной саги "Сумерки" проходило не в уютном американском городке, а в типичной русской деревне со всеми её реалиями, вроде дураков и дорог? Если да, добро пожаловать в мир романа "Куяшский вамперлен" за авторством Анастасии Акайсевой. В отличие от "Сумерек", это не любовный роман (хотя его элементы присутствуют), а юмористическая фантастика (оно и понятно: при наших условиях жизни без юмора никак). Но, как и в "Сумерках" в центре этой истории стоит любовь замкнутой, закомплексованной девственницы к красавцу-вампиру (поэтому я и сравнила эти книги). Вот только если перед Беллой Свон мужики падали штабелями просто потому, что она - Белла, нашей Анне Кротопупс приходится идти на разные изощрения, чтобы хоть кто-то обратил на неё внимание. Наверное, потому что она не Белла.
  
  Красавец-вампир Жозеф Ане тоже достался соответствующий нашим реалиям: богатый, красивый, но тупоооооой! И вообще он не вампир, а вамперлен - упырь болотный. Ну а что поделать? Эдвардов Каленов в Россию не завезли. Приходится любить то, что есть. С оборотнями в Куяше (так называется село, где происходит действие) тоже напряг, поэтому на роль третьего угла для любовного треугольника Ане достаётся исследователь паранормальных явлений с очень вредным характером, который вообще больше интересуется Жозефом, чем ей (потому что его изучает, а не из-за того, о чём все сейчас подумали). Куяшская альтернатива Майка и вовсе не заслуживает внимания: типичный подкаблучник, желающий усидеть на двух стульях (мечущийся между двумя женщинами).
  
  В общем, с романтикой у главной героини грустно, если сравнивать с "Сумерками". Но зато подруги у Ани очень яркие и хорошие, не в пример безликим серостям, которые у Майер вписаны в сюжет только чтобы оттенять Беллу. В России есть настоящая женская дружба, и Анастасия это показала, ура! А ещё у нас народ ничему уже не удивляется, поэтому в Куяше гораздо интереснее, чем в Форксе: тут тебе и озеро с целебной водой, и полоумная монашка с боевым кадилом, и снег посреди лета. И действительно читаешь, и думаешь: да, у нас такое могло бы быть. И никто бы действительно не удивился, потому что мы уже всё вытерпели и ко всему привыкли.
  
  Ну да, жизнь у нас "весёлая", не в пример Америке, но зато люди душевные, а женщины - сильные. Аня Кротопупс - отличный образец русской девушки, которая вроде слабая-слабая, а когда надо - хоть коня на скаку, хоть в избу. Я просто в восторге от этой героини. Она не в пример Майеровской эгоистке Белле добрая, и думает сначала о других, а потом уже о себе. Ну и ещё, как уже писала, ей всего приходится добиваться своими силами, на голову ничего не падает, и это к ней располагает. Про Аню Кротопупс читать гораздо приятнее, чем про Беллу, которой всё достаётся даром, потому что она Белла.
  
  А ещё в "Вамперлене" потрясающий юмор! Даже если вы равнодушны к вампирам, а "Сумерки" терпеть не можете, "Куяшского Вамперлена" стоит прочитать хотя бы из-за юмора. Смеяться будете - гарантирую. Шутки воспринимаются даже отдельно, без сюжета. У меня коллега на работе через плечо заглянула, прочитала абзац и заплевала мне монитор кофе.
  
  В общем, рекомендую всем: и кто любит романы в стиле русских "Сумерек" и кто считает их отстоем. Недовольным не останется никто. "Куяшкий Вамперлен" хоть и напоминает сюжет "Сумерек", обходится без плагиата (ну, разве что высмеивает некоторые штампы, но пародия - не плагиат). Герои очень хорошие и разные, обязательно найдёте себе кого-то по душе. Юмор выше всяких похвал.
  
  Присоединяйтесь к чтению: http://samlib.ru/d/dzhons_g/kujashskijwamperlen.shtml
  
  Не пожалеете )))
  
  P.S: Это моя первая попытка написать рецензию, поэтому не судите строго, пожалуйста.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"