Заворуева Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Если тебя съели часть вторая Наука Побеждать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Если тебя съели

2 часть

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

  
  
   "Ненавижу эту чертову жизнь!" - воскликнула Анька, бессильно наблюдая, как по полу растекается лужа кошачьей мочи из перевернутого лотка. - "Теперь надо идти на балкон за тряпкой" "Легко сказать, пойди на балкон" - подумала она, ощущая, как в душе поднимается волна горячей злобы - "Ладно, делать нечего, придется топать" - от горестных дум ее отвлек настойчивый звонок в дверь.
   "Кто там?" - спросила осторожная Анька.
   "Анюта, это я папа" - ответили из- за двери.
   Открыв дверь, она недовольно спросила "А почему своим ключом не открыл?" Аня сама заметила, что вопрос прозвучал слишком резко и грубо, но поделать с собой ничего не могла. Общение с отцом давалось ей с трудом.
   "Анечка, кто там?" - крикнула из комнаты Алла Антоновна Анина мать.
   "Папа пришел" - Аня запнулась на слове папа.
   Алла Антоновна встала, вышла в коридор.
   "Виталик, ты уже пришел, а у нас поесть, ничего нет. Я еще не успела в магазин сходить" - извиняющимся тоном произнесла Алла Антоновна.
   " Ничего страшного - Виталий Воронов улыбнулся - " Я тут пельмешки принес, магазинские, правда, но мужики с работы говорили, что вкусные"
   " Анечка, поставь воду" - обратилась Алла к дочери.
   " Хорошо" - поспешно ответила та. Ее радовала возможность уйти и не смотреть на родителей, которые явно были довольны друг другом.
   Прислонив костыли к раковине, Аня начала искать кастрюлю.
   "Да где же она?" - возмущенно подумала девушка.
   " Мам, где наша белая кастрюлька" - крикнула она, выбегая в коридор, и тут же остановилась как вкопанная. Отец с матерью целовались, прислонившись к входной двери. От этого зрелища Анну перекосило.
   "Как она может быть такой мягкотелой?" - подумала Анька о матери - "Неужели она все забыла? Он же бросил нас в самый трудный момент!" К горлу подступил комок, на глазах выступили предательские слезы.
   "Анечка, что случилось? Ты что, обожглась?" - спросила незаметно вошедшая Алла Антоновна.
   Услышав материнский вопрос, Аня чуть не взорвалась. Первым ее порывом было высказать все, что она думает, по поводу маминой мягкотелости. Мало того, что она приняла вернувшегося отца, так она еще и делает вид, что ничего не произошло. Целуется с ним, как ни в чем не бывало. Даже смотреть противно! Уже открыв рот, Аня вспомнила, о сердечном приступе, случившемся у ее матери пол года назад.
   " И в этом он виноват!" - подумала она об отце - "Если бы ему не приспичило завести роман с той стервой, то с мамой бы ничего не случилось.
   "Анюта, давай присядем, поговорим" - мягко произнесла Алла Антоновна, беря дочь за руку - " Ты сердишься на меня, за то, что я приняла папу?" От материнской проницательности Ане стало не хорошо, она то думала, что хорошо умеет скрывать свои чувства.
   "Аня, пойми, ты самое главное, что у меня есть в жизни - продолжала мама - "Если ты хочешь, я опять с ним расстанусь" - голос Аллы Антоновны стал тоскливым.
   "Я понимаю, что он нас предал, ушел к другой женщине, тебе было очень тяжело, ты на костылях ухаживала за мной, пока папа...
   "Девочки, о чем секретничаем?" - спросил некстати вошедший Виталий Воронов.
   "Виталик, подожди пять минут, нам с Анечкой надо поговорить" - попросила мужа Алла Антоновна - "Анечка, пойдем в комнату, пусть папа сварит себе пельмени, ему ведь после обеда на работу"
   Придя в комнату, Алла Антоновна села на не заправленную кровать, Аня последовала ее примеру.
   "Анечка, послушай, я не хочу, чтобы ты меня возненавидела за то, что я тебя заставила жить с ненавистным отцом. Я сама знаю, что это такое, мой отец много пил, мать все терпела, не разводилась с ним, а я на нее злилась".
   От удивления у Аньки расширились глаза, она никогда даже представить не могла свою самоуверенную бабушку, раздающую всем вокруг команды дикторским голосом, в роли жены сильно пьющего мужчины.
   "Я думала, что дедушка Антон погиб в автомобильной катастрофе" - наконец, придя в себя, произнесла Аня.
   "Так оно и было - грустно улыбнувшись, ответила Анина мать - Моя мама всегда с ним ругалась, когда он садился за руль выпивший, а в тот раз не стала, устала, должно быть взрослого мужика переламывать" - Алла Антоновна сделала паузу.
   "А утром сообщили, что он не справился с управлением, хорошо хоть, что никого не убил" Женщина горько вздохнул.
   "Аня, я не знаю, что дальше с нами будет, сможем ли мы стать семьей как раньше. Только очень прошу тебя об одном, прости папу. Не ради него, ради себя самой, чтобы злость не разъела тебя, как ржавчина. Я понимаю, что это трудно, но надо постараться принять человека таким, какой он есть. Пойми, ему тоже трудно, он вернулся в семью, но он же понимает какую боль причинил тебе и мне, он же чувствует, что ты на него злишься" - Алла Антоновна замолчала.
   "Я все понимаю, только поделать с собой ничего не могу - Анька зашмыгала носом - "Меня просто бесит, что он пытается вести себя так, будто ничего не произошло"
   "Аня, - Алла Антоновна не дала дочери договорить - "Пойми, нельзя всю жизнь заставлять человека чувствовать себя виноватым. Он этого просто не выдержит. Как ты думаешь, почему он сошелся с этой, Еленой? Да потому, что с ней было просто, у нас дома всегда проблемы, ты болела, я на нервах, он приходит вечером домой, и тут же начинаются упреки, денег нет, я прихожу уставшая с работы, надо ужин готовить, а сил уже нет. Знаешь, как говорится " Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", вот папа и нашел себе эту Елену. Нам сейчас надо взять себя в руки, не позволить нашей злости управлять нами" - Алла Антоновна поцеловала Аньку в лоб и вышла из комнаты.
   "Она, что думает, что я святая - Анька вскочила с кровати - Он уехал, бросил нас, а теперь, видите ли, вернулся, вот он я, прошу любить и жаловать. До него, что не доходит, что так нельзя, мы же люди, а не куклы, захотел, поиграл, захотел на пол бросил - от злости Аню всю перекосило - Как, вообще, можно жить с таким человеком, предавший один раз, предаст и другой, как мама этого не видит? Выгнать его, выгнать ... и сделать маму несчастной, Господи, как тяжело жить на свете, как найти единственное правильное решение, будет ли мне легче, если он уйдет? Может быть хватит захлебываться ненавистью, надо подумать о себе, я еще и не жила, мне надо многое успеть, я не хочу всю жизнь прыгать на костылях, надо лечь на операцию, надо поступить в институт, в конце концов есть я и я живу." Анюта улыбнулась своему отражению в зеркале -" Жизнь прекрасна и удивительна, когда не так больно бьет по голове." За свои 20 лет она поняла, что в жизни бывают, счастливы и несчастливые годы, и от этого никуда не уйти. Можно спрятать голову под подушку, как страус, или всех возненавидеть, только самой от этого легче не станет. Жить хочу, просто жить без боли и обид. Перевернуть эту замусоленную, затертую до дыр страницу, и начать с чистого листа. Буду победителем, решила Анька и пошла к родителям на кухню......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"