Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Абр 23...24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  23
  
  - Шо, опять?
  - Ага.
  - Ну, ни чё, ни чё. Как-нибудь получится.
  - Та вот что-то никак не получается.
  - Ну, так это, работать надо, над собой, над ситуацией. В общем, готовиться надо. Как говорится - тяжело в ученье, легко в бою.
  - Ждешь, ждешь этой ситуации, чтобы отработать методику рефлексии, а потом...
  - Ну так, у тебя же только что была ситуация. По тебе так хорошенько прошлись, оскорбили. Ты это - будь готов, как пионер. А то, понимаешь и дай ему ситуацию, и чтобы он к ней был готов, и чтобы он сразу включился в процесс сознательной рефлексии. Ага, щас. Кто тебя просил делиться нанесенной тебе обидой? У тебя была замечательная возможность поработать с энергией унижения и постараться из нее получить нечто новое. А ты - бла-бла-бла, бла-бла-бла.
  - Забыл.
  - Вот. В том то и прикол - забыл. Забыл, следовательно, еще не готов, не готов в практическом плане. Твое сознание еще работает по-старому. Вот когда наступит ситуация и ты естественным путем ее оценишь и сознательно отрефлексируешь не на подсознательном уровне, а так как ты того хочешь - вот тогда, можно буде сказать, что твое сознание изменилось так как ты того желал.
  - А последствия у подобных изменений есть?
  - Конечно есть, а то как же. Помнишь, о чем писал Климов? Вот одно и подтягивает другое, в той или иной степени. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
  - Так может не надо?
  - Умные люди говорят не надо.
  - Стало быть я...
  - Ага.
  - А может ты меня щас пооскорбляешь, а я раз, и включусь в работу.
  - Да я бы с удовольствием, но это так не работает. Отрабатываются ниспосылаемые ситуации, а не искусственно создаваемые. Сечешь?
  - Ну, я хоть потренируюсь. Сам же говорил - тежело в ученье...
  - Ну, хорошо. Сам попросил...
  
  24
  
  - Чудно как-то получается.
  - Что чудно и что получается?
  - Все больше и больше закрадывается мысль, что многочисленные состояния сознания ведут борьбу между собой за доминирование в сознании.
  - Как раз это и не чудно, а знаешь, что действительно чудно?
  - И что же?
  - Ты - чудно. Не догадываешься почему?
  - Просвети.
  - Ты понятия не имеешь что такое сознание. Еще больше ты без понятия, что такое то, что ты называешь состояниями сознания. А еще больше ты без понятия что такое, твое собственное "Я". И вот смотри какая получается петрушка - некий сгусток материи и энергии, идентифицировавший себя как "Я", то есть ты, решил, что его "Я" это некая конкретная абстрактность, находящаяся в пределах его материально-энергетического образования, называется сознанием. Дальше это "Я" решило, что те смены его энергетического состояния, которые ему удается как-то выделить и идентифицировать, являются сторонними энергетическими образованиями, койи проникают в его так называемое сознание и пытаются целенаправленно руководить его материально-энергетическим образованием. Ну?
  - А ты молодец. В общем, я как раз об этом, но так конкретно все это выразить я бы никогда не смог.
  - Ну, на хрена тебе это?
  - Понимаешь это есть. Понятия не имею что я такое и что такое все то, что ты перечислил, но все это есть. Все это некое огромное лицедейство, которое имеет определенный сэнс. В этом лицедействе на первом плане нас окружает нечто бессмысленное. То, что оно бессмысленно уже чересчур явно слишком для многих, поэтому хочется докопаться до чего то, что действительно имеет смысл. Сознание - это как раз то, что является корнем всего в нашей жизни. Душа ли это или это нечто иное. Как мне сейчас кажется "Я" это мое сознание, но меня кое-то смущает. Сознание способно изменяться, следовательно и мое "я" способно изменяться, а вот это уже как-то не совсем понятно. Интуитивно мне кажется, что мое "Я" это некая завершенная единица. Подожди, подожди. И вот тут как раз и припоминаю лекцию философа, где он говорил, что по Платону человек должен вспомнить. "Вспомнить" - понимаешь? Так вот я тогда ни хрена не понял. Что вспомнить? А вот теперь вырисовывается картинка. Мое "Я" это некое энергетическое образование, каким-то образом и кем-то помещенное в это тело. Мое "Я" имеет некий колоссальный опыт, который ему недоступен, но в силу именно этого опыта человек порой не способен выполнить тот или иной поступок. Его "недоступный опыт прошлого" на интуитивном уровне, возможно это и есть подсознание, старается предохранить человека от выполнения того или иного поступка. Возможно, раскаяние - это частичное пробуждение "скрытого опыта", который делает человеку возможным осознание ужасности того, что он все-таки сделал. Вот как раз при подобной концепции и получается, что смысл человеческого бытия "вспомнить" - что или кто он есть на самом деле. Теперь "вспомнить" приобретает действительно первостепенное значение.
  - И как тебе помогает в этом все то, чем ты занимаешься?
  - Приобретаю некий опыт. Ты знаешь, в этом занятии никому нельзя верить, даже себе, так как ты можешь заблуждаться или быть введенным в заблуждение. Что бы тебе не пришло в голову необходимо всегда к этому относиться критически и по большому счету думаю процентов на 90 все эти осознания в основном ложные, но в них можно поискать каплю истины. А что еще остается? Все остальное обычная мишура.
  - Довольно-таки болезненная порой мишура. То же мне золотоискатель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"