Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14
  
  - Забавно. Когда преодолеваешь очередную ступень уныния, то так же как откуда ни возьмись тебя накрывало уныние, так же после того как тебе удалось все-таки с этим справится - ты получаешь на какое-то время приподнятый позитивный настрой. Эти состояния сменяют друг друга в кругообороте духовного поиска. Со временем ты понимаешь эту закономерность и когда тебя накрывает волна уныния, ты усиленно ищешь пути по выходу из этого состояния, так как ты знаешь, что хоть логически твое уныние и обосновано, но на само деле все обстоит иначе. Как? Это уже дело веры, а здесь это у каждого индивидуально.
  Вот, например, сейчас вынуждено пришлось заново начать читать книгу Зоар. И хотя данная книга и неоднозначна для человека с христианским мировоззрением. Неоднозначна для того, кто способен анализировать информацию, для человека же неподготовленного - эта книга однозначно не рекомендуется. Почему? Эта книга многоуровневая. Когда человек читает ее, то он интерпретирует получаемую информацию соответственно своему духовному уровню. Из собственного примера могу сказать, что перечитывая ее сейчас нахожу для себя то, что при первом чтении прошло мимо моего внимания.
  В этой книге каждый найдет для себя подтверждение собственных намерений. Человек эгоистичный и циничный найдет для себя подтверждение того, что он на верном пути, также и человек альтруистического мировоззрения найдет для себя то, что полезно для него. Только вот в первом случае человек найдет для себя оправдание собственному эгоистическому образу жизни и это быстрее всего ему принесет только вред, с духовной точки зрения, так как представить себе хищника, который досыта наелся мяса и вдруг решил стать травоядным - выглядит маловероятным, хотя Творцу все возможно и в Ветхом завете как раз подобная участь и настигла одного из царей завоевателей, но не по добровольному его выбору.
  Для человека же разумно ищущего в этой книге один слой открывается за следующим, как лукавица, вот только кажется, что человек определенного духовного уровня находит в этой книге подтверждение собственным выводам, которые ему кажутся чем-то новым и сложно найти с кем бы подобное можно обсудить. Здесь же можно совершенно случайно найти то, о чем ты только начал рассуждать, а здесь уже все систематизировано и объяснено, только вот ты можешь увидеть не дальше того, что тебе доступно, то же что доступно человеку более высокого духовного уровня для тебя покажется чем-то несущественным.
  Два человека будут читать эту книгу и один обратит внимание на одно, а второй на другое и даже читая одно и тоже место - один это поймет так, а второй иначе.
  Для себя же я нашел то, что уже мне было известно, но здесь это было сформулировано немного иначе - "...достичь свойства "отдавать" возможно только просьбой, молитвой, ощущаемой в сердце...". О чем идет речь? О духовном совершенствовании человека, которое самому человеку невозможно. Чтобы идти духовным путем необходима соответствующая просьба, молитва к Творцу и не просто молитва, а ощущаемая в самом сердце. Лично для меня прошли многие годы чтобы самому приблизиться к осознанному пониманию подобного.
  Или вот еще "Находящийся в процессе духовного развития испытывает на себе постоянно меняющиеся воздействия, воспринимаемые им как изменения своего отношения к жизни, цели жизни, важности цели, месту и важности Творца в его жизни". Для себя сегодня данное место понимаю как изменение взглядов человека на жизнь при его духовном возрастании, а так же как периоды падения и подъема, которые следуют один за другим на этом пути.
  "Подчас ощущения человека (от невыполнения его планов, от того, что Творец желает показать, насколько отношение человека к духовному зависит от вознаграждения и др. причин) получают оттенок отчаяния, усталости. В таких случаях необходимо получать наслаждение от работы, детей, потому как без наслаждения в данный момент или перспективы его получения человек не в состоянии существовать." Этот фрагмент можно истолковать как нужно себя вести при падении, когда уныние взяло над тобой верх и тебе только предстоит осознать возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Необходимо нечто, чем бы ты занимался несмотря ни на что или то, что доставляет тебе удовольствие - это снизит воздействие уныния на тебя и позволит тебе собраться с силами для преодоления, а преодоление как было написано выше возможно только благодаря соответствующей просьбе и молитве к Творцу.
  "... основной смысл работы и других занятий, самых обыденных, - быть связанным во время их выполнения своими мыслями с Творцом..." - ну, а это звучит вообще, как назидание православных старцев.
  Мой жизненный путь не мог пройти мимо этой книги, так как она для меня оказывается полезной, по крайней мере мне так кажется, так как никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Эта книга мне попала в руки, когда уже были прочитаны определенные труды философов и мыслителей, в том числе религиозных и то, что я в ней для себя нахожу, я не принимаю за чистую монету, я сопоставляю с тем, с чем мне уже довелось познакомиться, осмыслить, осознать на личном жизненном опыте, но специально брать и изучать ее неподготовленному и только становящемуся на путь духовного поиска все же может быть чревато. Постепенно приходит понимание, почему на протяжении человеческой истории те или иные труды изымались из общего доступа, как например одно время книга "Лавсаик", в которой есть эпизоды из жизни святых и преподобных отец, правильно понять которые далеко не каждому возможно, так как эти осознания находятся значительно выше нашего понимания. Как раз в книге Зоар также об этом говорится, что понимание того или иного предмета возможно для того, кто достиг соответствующего уровня.
  Слушай, а ты че все время молчишь?
  - Я?
  - Ну, ни я же.
  - Забавно.
  - В смысле?
  - Я значит все это закрутил, преподнес тебе на блюдечке, ты же всего лишь это озвучил и значит в итоге только тебе все лавры? Ну, молодец.
  - Обиделся?
  - А ты как думаешь?
  - Обиделся.
  - Не угадал.
  - Я же чувствую.
  - Да, что ты можешь чувствовать? Ты чувствуешь только то, на что я обращаю твое внимание. Я, я, я.
  - Тебе раньше нравилось.
  - Так, то ж было раньше. Сейчас другое дело.
  - Что уже не нравится?
  - Неа.
  - Даже глубоко внутри?
  - Забыл, что в этой же книге написано, что задуманное нужно делать молча и тайно. Так что не лезьте ко мне в душу, мой драгоценный. Это у вас все наружу.
  - Да, я так порадоваться.
  - Порадоваться - это пожалуйста, только вот, без щенячьего восторга. Это все лирика, переходи к главному.
  - Это все. А что главное?
  - Конечно, наводить тень на плетень - это мы часами можем, а вот выделить главное. Так нет. А что тут главное? Я же чувствую. Что было что-то для нас существенное. Она должна была себя проявить. Что пропустил? Молодец. Нет, красавчик.
  - Не ругайся.
  - Это я то ругаюсь?
  - Слушай, а когда у меня вырывается нецензурщина, - это ты?
  - Это не я. Не перескакивай. Ты должен вспомнить, что-то должно было быть еще?
  - Осознание?
  - Моя ш ты ш хорошая.
  - Да. Было. Слушай, совсем забыл.
  - Ускользнуло?
  - Да. А ты молодец. Спасибо.
  - Вот. А теперь продолжай.
  - Ну. Это когда читал про "...достичь свойства "отдавать" возможно только просьбой, молитвой, ощущаемой в сердце...". Я почувствовал, что цепочка размышлений запустилась и в конце цепочки отозвалось следующее: " Отдавать. Возлюби врага своего. Милосердие. Прощение".
  Получается мы нашли практически логическое объяснение христианским заповедям, которые сложно принять начинающему. Это все значит отдавать. Возлюбил врага, простил, подал нуждающемуся - это все отдавать. Это же как Иисус говорил о том, что новое вино в старые меха нельзя наливать. Это как форма и содержание. Мы не можем принять того духовного состояния, которое должны иметь. Для этого нам нужно изменить свою форму. Для нас должно стать обычным отдавать и тогда мы сможем принять то, что от нас скрыто, то почему Иисус говорил притчами. Мы не готовы принять то, что в конечном итоге должны принять. Духовное совершенствование - это своего рода совершенствование нашего свойства - отдавать. Фух, кажется не ускользнуло.
  - Да, это потянет для нас на осознание. Молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"