Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19
  
  - Не удивительно, что нам до сих пор не попадалось ничего подобного.
  - Может и попадалось, но мы не могли этого оценить.
  - В принципе, это уже не важно, так как мы многого не понимали.
  - А теперь не понимаем еще больше.
  - Но кое-что мы поняли.
  - Не факт, что правильно.
  - Но до этого мы понимали все еще не правильнее.
  - Убедил. Что с дневником?
  - Все намного сложнее, чем я думал.
  - А что там сложного? Взял и законспектировал.
  - Здесь это так не работает.
  - Почему?
  - В этой книге изложен сокровенный духовный опыт подвижника.
  - На то они и книги, чтобы их читали.
  - Я тоже так думал, но эта книга была написана с другой целью.
  - Держите меня семеро. Можно подумать, ты понимаешь с какой целью она была написана.
  - Не так чтобы очень, но в то же время и не то чтобы совсем не понимаю.
  - Обсудим?
  - Только ты и я и больше чтоб никому. Как следует из книги на подобные вещи даже выдающиеся подвижники старались не говорить.
  - Есть мнение почему?
  - Кажется да. Только тут вот в чем дело. Если даже выдающиеся подвижники избегали подобных разговоров, то можно ли вообще об этом говорить. Между строк книги можно прочитать, что подобные разговоры опасны.
  - Ага, между строк. Там это прямым текстом написано.
  - Я о том, что подобное чтиво не для обсуждения, а для внутреннего, не знаю как правильно сказать, самоидентификации что ли. Как оказалось, я неправильно понимал самые простые вещи. Задумка книги, наверное, в том и состояла, чтобы тот, кто ищет, в определенное время получил возможность ее прочесть и прочитанное должно скоординировать человека, помочь найти определенные ответы, и кое-что объяснить. Христианский мир православных подвижников как оказалось совершенно не такой как мы себе его представляли. Здесь не имеют никакого значения никакие внешние или внутренние ритуалы, здесь все иначе. Здесь есть только ты и Господь. Еще вчера это для меня были просто слова, сегодня же эти слова наполнились для меня определенным смыслом.
  Если попросить выдающегося подвижника объяснить значение подобного выражения, то вполне естественно, что он промолчит или что-то и скажет, но только не то, что именно для него это значит. С его стороны это все равно что младенцу рассказывать о сложных химических реакциях.
  - Так что забрасываем это дело?
  - И этого не могу. Это как в том анекдоте. Москва перед началом олимпийских игр в 1980 году гэбэшники настаивают, чтобы дворник одного из центральных дворов города постригся и сбрил бороду, так как тот выглядит как вылитый Маркс, а перед приезжающими иностранцами как-то неудобно, что Маркс в такой стране метет двор. Дворник соглашается с доводами гэбэшников, но сокрушенно говорит - Ну, ладно постригусь я и бороду сбрею, но мысли, мысли то куда я дену?
  - Печально. А в то время это было смешно. Так что мы решили.
  - Здесь каждое слово нужно взвешивать. Нужно начать с некоей простой модели, а затем ее развивать. Вокруг тихо и спокойно. Закрываем глаза. Что есть? Есть Я. Что это за Я? Я - это то, что способно мыслить. Под эту модель подходит любой человек независимо ни от каких факторов. Хотим мы того или нет, но мы мыслим. Дальнейшее развитие этой модели может привести к самым противоположным результатам. Мы же в эту модель добавляем Господа. Кто есть Господь? Господь это тот, кто сотворил меня и все, что меня окружает. Я не вижу в этот момент Господа, не слышу Его и вообще подобные доводы умозрительны. Данное предположение - это вопрос моей веры. В этой модели я верующий, поэтому я принимаю подобную модель и развиваю ее. Господь сотворил всё и вся, нет ничего и никого чего бы или кого бы он не сотворил, вернее в этом мире нет ничего, на что бы Господь не дал добро. На все что есть - есть воля Божия.
  - Можно ремарочку?
  - Страдания? Зло? Обман? Насилие?
  - Да.
  - А что есть любовь? А что есть милосердие? А что есть прощение?
  Я и Господь. Господь меня любит. И эта комбинация работает для любого человека. Любого. И для того, кто творит вышеназванное. Вопрос в том - Способен ли человек это принять, так как у каждого из нас есть очень много логических, как нам кажется, доводов противоречащих этому.
  Господь любит всех, вот только некоторые пользуются этой любовью, милосердием и прощением.
  Ангелы сошли на землю и творили зло. Почему? Они что не знали, что Господь способен их покарать? Не могли не знать. Они думали, по всей видимости, что Господь их любит и закроет глаза на их дела. Почему они могли так думать? Потому, что их остановить мог только Творец, а Он по всей видимости в подобные разбирательства не вмешивается в силу незначительности подобного инцидента в масштабах всего мироздания. Это для нас - наш мир это все, а в масштабах мироздания наш мир - это песчинка на дне океана.
  По всей видимости Господь ждал, ждал, что они сами одумаются, а потом все-таки вмешался. Так как Господь - это любовь, то карать любящее сердце начинает когда по-другому уже поступить нельзя, когда последствия способны повлиять на ход глобального мироздания.
  Наш мир. Мир людей. Люди порой позволяют с собой обращаться так как не должно бы было быть, но в силу необъяснимых причин один творит недолжное, а другой вторит ему, закрывает глаза на непотребства, в силу некоей привязанности, которая оказывается сильней тех непотребностей, которые происходят с их участием. Или родители. Есть же те, кто творит такое, что не нужно бы творить, но как это воспринимают любящие их, их родители? Не все конечное, но по природе человеческой они их любят, прощают, закрывают глаза и тому подобное.
  Так что есть любовь? Если у человека нет свободы выбора, то и понимания любви тогда нет. Если кто-то запрограммирован делать что-то, то он просто это делает и все. Хорошо человек делает или нет? Для этого нужны понятия добра и зла и способность анализировать и соотносить свои действия к добру или злу.
  Так и с любовью. Если все просто обожают всё вокруг - это любовь? Любовь - это своего рода выбор в пользу кого-то или чего-то, но опять же таки на фоне выбора с одной стороны и не выбора с другой.
  Господь - это вся полнота любви. Подсолнухи лишены свободы выбора, поэтому они всегда поворачиваются за солнцем. Человек имеет свободу выбора - любить Творца и весь мир через Творца или же любить только себя. Из этого выбора и развиваются последующие взаимосвязи, вернее Господь всё равно любит человека, но человек волен переосмыслить свой выбор и прийти к Творцу, чего Творец и ждет и будет только рад тому, когда это произойдет. Все беды в мире от нашей любви только к себе, так как когда мы кого-то не любим, то причиняем ему боль. Если бы все люди возлюбили Творца и через Творца все что есть в мире, то это был бы идеальный мир, но так как мы находимся в процессе становления, то идеальный мир впереди. На данном этапе в нашем мире присутствуют страдания, которые мы сами друг другу творим. Опять же таки - данная концепция - это концепция веры, но правильная концепция должна объяснять все происходящее, или меняться в сторону объяснения происходящего.
  - Хорошо. Я и Господь. Что дальше?
  - Господь дал свободу выбора человеку - искать ли Бога? Кто-то склонен искать, кто-то нет. Господь вне времени и пространства, поэтому любого человека Он видит целиком. Пред Господом вся жизнь человека открыта сразу на всем промежутке жизненного цикла. Так как Творец сотворил мир и мир имеет начало, то только Творец знает и конец мира. Чтобы мир прошел весь цикл, должна соблюдаться некая генеральная линия и каждый человек в той или иной мере влияет на это. У каждого человека своя роль во всем этом, вернее человек склонен к эгоизму, но порой он устремляется сгореть в порыве отдаче всего себя. Чтобы мироздание прошло запланированный цикл - должны сгореть в таком порыве определенное количество любящих сердец, но они должны сделать свой выбор сознательно, поэтому вокруг таких людей и кипит котел искушений.
  Господь заранее знает кто готов Его принять, Он предугадывает таких людей и открывается им. Открывается - в каждом конкретном случае это происходит по-разному, но результат у всех один - человек вдруг обретает веру. Этот процесс можно назвать - снисхождением на человека благодати. Под благодатью будем понимать ощущение, когда человек чувствует Творца, Его любовь и это ощущение ни с чем не сравнимое. В зависимости от того, какой жизненный путь человек должен пройти, ему даруется благодать большая или меньшая. Это ключевой момент.
  После того, как человек ощутил благодать и приобрел веру, он утрачивает благодать в силу своей греховной природы в которой не может пребывать благодать. После утраты благодати человек устремляется на ее поиски, вернее на переустройство своей внутренней сути, которая позволит войти в нее благодати и пребывать в ней или же человек делает иной выбор. Это опять же таки свобода выбора. То, что Господь предугадывает того или иного подвижника еще не гарантирует каждому предъизбранному того, что человек справиться со всеми искушениями и испытаниями, не сделает в тот или иной момент неверного выбора. Господь открывается каждому человеку по силе его, но от неверного шага человек не застрахован, так как даже высшие ангелы в свое время отпали от Господа, что же говорить о человеке, если ему не только нужно сохранить верность Творцу, но в то же время "невидимые враги" не дают ему шага шагнуть, чтобы не нашептать чего "интересного". По всей видимости человеку сохранить верность Творцу намного сложней, чем падшим.
  Когда человек делает выбор в пользу Творца, то с этого момента в сердце человека начинается настоящая битва. Битва мыслей, чувств, соблазнов, образов, желаний. Окружающий мир ополчается на такого человека, дабы он отказался от своего намерения, но по-другому и быть не может. Человек должен доказать свой выбор, пройдя через все это. В этой битве человеку никто не может помочь, никакие специальные практики. Здесь устанавливается индивидуальная интуитивно-духовная связь между человеком и Господом. Господь со своей стороны сделает все необходимое, чтобы человек смог преодолеть препятствия на жизненном пути и приобрести необходимые духовные навыки, но человек должен со своей стороны весьма много потрудиться, для каждого конечное в меру его сил, но в тоже время на пределе своих сил и возможностей.
  По-этому любая литература или духовная практика здесь практически бессмысленны, так как одно дело прочитать - другое сделать. Это все может оказать ту или иную помощь, но никакая практика или сокровенное знание не гарантируют успеха на данном пути, так как человек должен пройти свой жизненный путь на пределе своих духовных возможностей, а как известно проходят его немногие...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"