Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  37
  
  - Это вообще постигнуть возможно?
  - Кабы я знал.
  - Но в этот раз немного яснее, кажется. Попробуем?
  - А куда нам деваться-то? Давай.
  - В этот раз я буду отталкиваться от состояния спокойствия. Это то состояние, когда я действительно спокоен.
  - Это редкость на самом деле.
  - Именно. Я спокоен когда меня ничто не тревожит?
  - Абсолютно ничего?
  - Ну, так по мелочам.
  - Сколько таких мелочей?
  - Слушай, а ведь много о чем я на самом деле переживаю, наверное с десяток наберется и ни дай Бог, хоть что-то из моих опасений выстрелит, так я же ведь потеряю ни то чтобы покой, а вообще... А как же я это состояние посчитал спокойствием?
  - Это не является состоянием спокойствия, это всего лишь состояние отсутствия пика кризиса и то ложное состояние спокойствия, которое ты сейчас испытываешь является относительно спокойным твоим состоянием после недавних напряженных ситуаций. Все познается в сравнении. Просто одно прошло, ты его пережил. Пик миновал, но ты все равно опасаешься множества чего, чего бы ты не хотел. Того, что лишит тебя и спокойствия, и самообладания.
  - Значит я на самом деле не спокоен?
  - Нет.
  - А я тут такую теорию вывел. Жалко.
  - А представь какую бы ты смог вывести теорию если бы ты действительно достиг состояния абсолютного спокойствия?
  - Похоже для меня это как минимум - маловероятно. Так значит моя теория никуда не годится?
  - Для нашего состояния спокойствия, так как большего состояния спокойствия мы вряд ли способны достигнуть, думаю, как раз то, что нужно. Но если нам удастся когда-нибудь погрузиться в большее состояние покоя, то из этой теории кое-что придётся убрать, а кое-что добавить. И это как минимум.
  - Тогда все отлично. Значится так. Человек способный достигнуть состояния покоя, будь он хороший или плохой, но в состоянии покоя он нейтральный. В нем нет ни добра ни зла. Он просто есть. Проявление добра либо зла происходит как реакция на какое-либо воздействие. Воздействие - это все, что угодно: боль, переживание, желание, мечты, страсти, симпатия, антипатия, размышления о чем-то и так далее. Реакция на "воздействие" это есть демонстрация своей внутренней сути - доброй или нет.
  Человек это своего рода блок-схема у которой на входе поступает информационный сигнал, который проходит, скажем так, через сердце человека где затрагивает струны тщеславия, гордости, жадности, раздражительности и так далее, создавая определенную мелодию и в этой мелодии сигнал растворяется. На выходе из человека информационный сигнал обличен всеми теми эмоциональными возмущениями, которые он смог затронуть.
  Если же человек спокоен, а также он сумел избавиться от всех негативных блоков в своем сердце, то в идеале тот сигнал, который вошел в его сердце - таким же его и покинет. Продвинутый же в этом плане человек в своем сердце не только сумел избавиться от негативных блоков, но и приобрел позитивные такие как любовь, милосердие, сострадание и каждый сигнал на выходе облекается в позитивную составляющую.
  Человек, который испытывает внутреннюю или внешнюю боль, сильное желание или страсть, которые создают внутри человека постоянное пиковое напряженное состояние - не способен ощутить даже относительное состояние спокойствия, которое можно приравнять к нейтральному состоянию, в котором он хоть какое-то время не излучает негативные составляющие.
  Ощутив состояние даже относительного спокойствия можно наблюдать внутри себя приходы помыслов и образов, пока они не захватят наше сознание и не займут доминирующее положение.
  - Ты это вывел из теории чистой сердечной молитвы? Есть же практические авторитеты в этом вопросе, зачем искать свое объяснение тому, что уже и так объяснено?
  - Объяснено, да. Только вот, чтобы осознать это требуется посещение Духа Святого, а вот когда Он тебя оставляет, то понятие этого вопроса становится размытым. Вот еще вчера тебе было все понятно и ясно, а сегодня вроде бы ты что-то и понимаешь в общих чертах, а в деталях все ускользает между пальцами. Дух тебя оставил, и ты утратил способность понимать как следует, но так как ты пытаешься вернуться к этому и наверстать, то и пытаешься дать хоть какое-то объяснение тому, что становится ускользающим, в надежде, что это поспособствует возвращению Духа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"