Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Крупинки 5...8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5
  
  Бесстрастие. Очищение, вернее освобождение от страстей. Мало кто этого достигает, даже целенаправленно потратив на это ни одно десятилетие. Человек достигший бесстрастия или разумно идущий этим путем - идет путем смирения. Он никому и никогда не причинит ни малейшей скорби, ни делом, ни словом, ни мыслью.
  Каждый человек полон разных страстей. Человек по жизни живет именно страстями. Что есть страсть? Косяк мелких рыбешек, движущихся как одно единое целое - ключ к пониманию этого.
  Языческие верования разных народов можно свести к пониманию окружающего мира как строго разделенного по функциональным обязанностям незримых сил. Скажем так, в каждой вещи или процессе имеется свой служебный "фиксик", от которого и зависит протекающий процесс или целостность предмета, поэтому каждому известному "фиксику" приносился некий дар в языческом мире.
  Процессы бывают разные - от выпадения росы до некоей идеи, захватывающей множество умов. За любым процессом стоит незримая сила, только в одном случае она просто исполняет служебную функцию по появлению росы, а в другом случае объединяет и направляет стаю мелких рыбешек в нечто единое целое. Вот только бесстрастная рыбка уже не сможет быть присоединена к обычной стае.
  Есть три воли - воля индивидуальная, воля божественная и легион страстей.
  Индивидуальная воля живет страстями или божественной волей. Свобода воли - это выбор воли. В случае принятия божественной воли, нужно отказаться от собственной воли, вернее она должна раствориться в божественной и не противоречить ей - этим достигается бесстрастие, вернее в ходе достижения бесстрастия - индивидуальная воля растворяется в божественной все больше и больше. В ходе этого процесса приходит шаг за шагом понимание окружающего мира. Этому пониманию нельзя научиться, оно приходит индивидуально и постепенно по мере слияния воль. Идущих этим путем объединяют единые ценности.
  Незримые силы, стоящие за тем или иным объединением - формируют схожее мировосприятие, предпочтения, логику, доводы, понимание правильного и допустимого у своих приверженцев в рамках одной из страстей и отличные качества в рамках любой иной.
  
  6
  
  
  Лестница. Получение опыта переживания чего-то духовно-позитивного, созидающего, от прочитанной или услышанной фразы или промелькнувшей мысли, которые задевают твои внутренние струны и рождают цепочку рассуждений в том или ином направлении.
  Возрастание или нет - отдельные твои размышления? Например, в какой то момент ты решил начать молиться. Ты еще фактически ничего не понимаешь, но на всякий случай решаешь порой прибегнуть к молитве и на этом пути со временем можешь ощущать определенное погружение в молитву.
  Ты вроде и приемлешь Новый Завет, но понимание любви к врагам тебе кажется чем-то символическим, пока некто не акцентирует твое внимание именно на этой заповеди. Ты начинаешь с принуждением пытаться молиться за врагов и идя этим путем можешь начать находить подтверждения первостепенности данной заповеди и возможности ее внутреннего принятия.
  Обычно произнося молитву "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея матери и всех святых помилуй нас грешных" ты подразумеваешь себя и своих родных, но в какой-то момент осознаешь, что в этой молитве нужно подразумевать вообще всех людей по всему миру, хотя практически весь мир и отвернулся от Него со всеми вытекающими из этого последствиями, чтобы Господь помиловал всех и вся и отложил день Своего окончательного вынесения по всей видимости для большинства неутешительного вердикта.
  
  7
  
  Ход истории предопределен? Предопределен. Почему? Апокалипсис предсказан, следовательно торжество цинизма, напыщенности, лжи и тому подобное неизбежно. Мир живет этим или мир белый и пушистый и просто когда-нибудь он просто станет предапокалиптическим? Мир такой постоянно, так как если бы было иначе, об апокалипсисе давно бы забыли, но в связи с тем что постоянно мы в своей жизни наблюдаем признаки предапокалиптического времени, то мир именно такой. Если мир такой постоянно, то почему, он все еще существует? Мир все-еще имеет критически необходимое количество праведников, ради которых мир все еще существует. Был период зарождения христианства и его распространения. Сегодня христианство идет на спад по многим причинам, о которых говорить не имеет смысла. Они есть и они усугубляются. Когда общество достигнет культурного уровня развития Содома и Гоморры и в нем останется один праведный Лот, то тогда возможно и будет время последних дней. Как следует из истории, из предпотопного мира праведным был один Ной. Вектор развития человечества предопределен с самого начала. Этот вектор имеет строго направленную цель своего развития, просто периодически происходит небольшая перезагрузка свыше. Возможно это все будет происходить пока не будет набрано необходимое количество праведников, после чего перезагрузок не будет, а будет глобальное обнуление.
  
  8
  
  Можно ли понять историю, вернее увидеть в ней причину и следствие?
  Изучать детально историю при условии, что она может быть не совсем такой, как ее преподносят, сложно. Сложно в плане, почему произошло то или иное событие, ища причины в таких мелочах как кто-то кому-то посоветовал то-то и то-то желая приобрести то или это. Если же предположить, что на всем протяжении истории главенствующий фактор - это промысел Божий, то в этом случае историю можно изучать иначе. Например, любая империя не была случайным стечением обстоятельств. Каждая из них была предопределена в силу неизбежности устремления человеческих намерений в своей массе. Человеческое общество - это как строитель, который обучен строить только строго определенные здания. Чтобы здание было построено, строителю нужно создать определенные условия и обеспечить его соответствующими материалами, с которыми он знает, что ему нужно делать. Условия обеспечиваются внешними факторами, которые воспринимаются как случайное благоприятное стечение обстоятельств. Таким же образом строитель получает и строительные материалы.
  Если строитель не может реализоваться в силу неблагоприятных условий и отсутствия строительных материалов, то он мается по жизни, ожидая своего часа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"