Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Несерьезности. гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Почему создаются империи и рушатся. Почему на месте одной империи не возникает следующая, после упадка предыдущей?
  - В основе любой империи на ранней стадии лежит нечто истинное, как то желание отстоять право на существование, какая-нибудь идея вроде равенства или возможности достижения счастья, соревнования в демонстрации щедрости. Это задает некий вектор, который консолидирует определенную группу, которая своим осознанием верности выбранного вектора и веры в свою исключительную избранность творит поистине чудеса, которые только с материальной точки зрения объяснить невозможно. Со временем все искажается и перевирается, но накопленный потенциал позволяет довольно длительный период оставаться созданному "Титанику" оставаться на плаву. Гибель империи связана с окончательным забвением тех идей, которые позволили ей состояться как империи. Новые идеи, которые начинают господствовать в головах людей, помимо того, что они не имеют ничего общего с первоочередным импульсом, к тому же не способно ни на что созидающее. Они чисто потребительские. Это и есть упадок империи, особенно с учетом того, что каждая империя имеет критические показатели по площади и количеству людей и приближение к этим показателям, также свидетельствует о начале конца. Для расширения империи необходим идейный потенциал, который является логическим продолжением первоначального. Имперский люд должен развиваться в направлении первоначального вектора, в противном случае упадок. Однако упадок неизбежен, так как развиваться потомкам тех, кто закладывал основы имперского духа ой как не хочется и чем дальше, тем все меньше и меньше. Конец любой империи закономерен, так как ее духовный потенциал, каким бы огромным не был, но он конечен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"