Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Об осмыслении 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13
  
  Большое видится издалека или все же нужно потрогать руками?
  Кто первый вошел в Рай? Убийца и разбойник. Все его злодеяния были перечеркнуты всего лишь одним человеческим поступком. Попал бы он в Рай если бы не вступился за Христа? Если же этот последний поступок позволил все изменить в его жизни, то получается, что человек должен совершить некий альтруистический поступок, который перевесит на весах все грешные деяния. Поступок этот совершить не просто, еще сложнее увидеть этот поступок, оценить, что это действительно правильный поступок и совершить его искренне от всего сердца. Грешное сердце похоже не в состоянии на подобное. По всей видимости, этот разбойник уже внутренне был готов к подобному поступку, и он совершал его из искренних побуждений, но в то же время, ему было открыто, кто перед ним находится, поэтому он просит о ходатайстве Иисуса, а это свидетельство того, что Господь уже избрал его...
  Вся жизнь человека - это череда ситуаций и поступков. Одни нам кажутся радостными, другие наоборот. В каждой ситуации человек проявляет свободу выбора, которая при глобальном рассмотрении таковой перестает казаться, но для человека в момент действия не кажется, что все уже предрешено и выбор для него не очевиден. Похоже, большое сокрыто от нас. Сейчас может казаться, что у человека сегодня больше возможностей в познании Творца, что даже научные достижения помогают нам в этом, а чего только стоит доступ к практически любой информации?
  Но если взглянуть на все это не предвзято, то человек, что сегодня, что две или пять тысяч лет назад должен был иметь равные шансы на спасение на пути Познания Творца. Утверждать, что мы избранные, так как живем во времена информационного бума и фантастических возможностей как-то не поворачивается язык. Почему? Да, потому, что "мы смотрим, но не видим, слушаем, но не слышим" как сегодня, так и пять тысяч лет назад. Одно дело когда человек живет размеренной жизнью и в неспешной манере своего бытия постоянно размышляет о Творце, совершенно другое когда мы в поте лица вкалываем на работе и нам некогда посмотреть на звездное небо, да к тому же для многих есть совершенно другие увлекательные времяпрепровождения, которые предоставляет наш продвинутый век...
  Что в той или иной ситуации руководит человеком? Почему человек попадает то в одну, то в другую ситуацию? Когда постоянно пытаешься анализировать происходящее с тобой, то замечаешь некие закономерности, которые говорят, что посланные ситуации, сколь неприятны бы они не были для нас, но имеют под собой определенный посыл. Например, попадаешь в ситуацию, которая как в том фильме "не позор, но немножко неприятно". Это немножко неприятно, касается незначительного дискомфорта, но что-то внутри тебя распирает и хочется высказать свое возмущение. Но вот тебе все же удалось сдержаться и ты все спустил на тормозах, приняв все это как должное и в качестве бонуса, фактически сразу же ты получаешь осознание, что вот в момент внутренней борьбы ты не в пал в состояние аффекта, а пытался здраво и всесторонне разглядеть происходящее и увидеть в этом некое испытание свыше, за что и получил бонус в виде подобного осознания - как себя и в будущем вести в подобных ситуациях. И вот ты горд и доволен собой, но буквально на следующий же день, казалось бы, в ничего не предвещающем обычном сером будне ты попадаешь в ситуацию где у тебя просто нет возможности ни осмыслить происходящее ни как-нибудь подготовиться к этому. Ты просто попал и тебе приходится действовать на грани своей интуиции, инстинктов и всего жизненного опыта. На подсознательном уровне промелькает мысль, что вот из рядовой ничего не предвещающей ситуации моментально развивается неожиданный сюжет, который вот сейчас способен все перечернуть и здесь тебе не помогут никакие внутренние установки - это проверка твоей истинной природы и всего того, что ты принял в жизни всем сердцем и всею душею, это результат твоей работы над собой, не поверхностный, не для галочки, а той, которая пустила в тебе глубокие корни.
  И вот все позади, ты остался при своих. Ты начинаешь анализировать произошедшее и тебе открываются возможные последствия того, что вот если бы ты немного повел бы себя иначе, то все могло бы быть весьма печально и на фоне этого ты вспоминаешь вчерашнее "немного не приятно" и понимаешь насколько же ты не совершенен, что нечто столь незначительное могло вчера вызвать у тебя возмущение. Ты конечное задаешься вопросом "Да за что же мне это было, ведь просто каким-то чудом удалось выловировать", чуть подостыв, и взглянув на все это со стороны ты начинаешь замечать в этом все же некий смысл, так как благодаря этим двум ситуациям ты стал несколько другим и сделал для себя определенные выводы и этот урок ты уже не забудешь...
  Так что же такое человек? Тело-дух-душа. Тело - понятно, материальная оболочка, которая позволяет нам проявить и реализовать себя в этом мире. Душа - примем ее за путеводную нить, которая знает, что есть истинный Свет в жизни, так как она сама по себе частичка этого Света. Дух. В данном контексте, с учетом свободы выбора, можно попробовать его представить в виде нашего Рулевого, который принимает окончательное решение куда править, хотя при этом душа подсказывает направление к Свету, но именно наш дух решает согласиться с этим или нет...
  Через некоторое время осознаешь, что ты все же ошибался на счет оценки второй ситуации, а следовательно и в целом. Так как краеугольным камнем принято стремление к избавлению от всего наносного, будь-то даже самолюбование собственными достоинствами, то переоценке должен подлежать любой вывод, особенно с учетом фактора "слушаю, но не слышу, смотрю, но не вижу".
  Для осознания собственного заблуждения потребовалось отойти еще на большее расстояние от рассматриваемого объекта и в этом случае в зону обзора попали аналогичные ситуации, которые происходили на протяжении всей жизни и исход которых мог быть весьма печальным, но они также чудесным образом были пройдены даже тогда, когда ты не имел никакого опыта, а следовательно ты ничего не мог сделать верно.
  Получается, что личностный фактор, что я изменился, что я такой молодец, что мои инстинкты на высоте - это всего лишь мишура. В этом случае более логичным будет другой подход - толи благодаря собственным ошибкам, то ли чтобы преподнести определенный урок свыше человек внезапно оказывается на краю бездны, а потом человек отводится от этого края усилиями свыше. Все, что человеку остается это - осознать, что от него в подобной ситуации мало что зависит и решение отвести его от края или нет, принимается в высших инстанциях...
  Рассчитывать, что данное заключение верное не приходится, так как это всего лишь очередная попытка приблизится к чему-то неосознанному. Все что можно для себя вынести из этого - это то что нужно отойти на достаточное расстояние, чтобы увидеть нечто большое и чем дальше удастся отойти, тем большая есть вероятность увидеть нечто большее, но также не факт, так как фактор интерпретации увиденного с учетом "слушаю, но не слышу, смотрю, но не вижу" может сыграть многоуровневую шутку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"