Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Об осмыслении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Познать Творца. Как смысл жизни для человека такой посыл прекрасен. Возможно ли это? Говорят невозможно и с этим сложно не согласиться. Возможно ли человеку, хотя бы познать себя самого? Опять же таки невозможно. Почему же и это невозможно?
  Человек разумен? По понятиям самого человека, да. Но с чем серьезным человек может сравнить степень своей разумности? Если представить, что мир создан Творцом, то насколько же человек мелок по сравнению с Ним. Чтобы создать и поддерживать жизнь и всю эту небесную, атомную, волновую и полевую механику - необходима невообразимая проницательность, концентрация, всепроникновенность и тому подобное. Мы даже понятия не имеем, как устроены отдельные элементы всего этого, а что уж говорить обо всей этой системе - Вселенной.
  Человек в голове способен держать и одновременно решать какую-нибудь одну сложную задачу и то не факт, что он ее решит или решит правильно. Для создания Вселенной во всей ее безграничности от макро до микро мира или наоборот, необходимо решать одновременно бесчисленное количество задач.
  Если исходить из этой предпосылки, то человек - это представитель наипростейшей формы интеллектуального разума. Следующее звено этой разумной цепочки, по человеческой логике, должно решать одновременно две сложные задачи, затем три и так далее до бесконечности минус один.
  Опять же таки по человеческой логике, наша планета - это коллективный планетарный разум, который входит в коллективный галактический разум, который в свою очередь входит в коллективный вселенский разум. Где тут минимальная единица-носитель наименьшего разума - сложно вообразить. Возможно, и сам человек является коллективным разумом, вот только чего или кого. Может быть все это абсолютный вымысел, но когда не знаешь, что есть истина - истиной может быть все, что угодно.
  Вся человеческая философия базируется на том, что человек склонен к добру, но почему же, тогда в любой сказке, мифе или предании, да и в кинематографе находится только один человек, который сражается со злом? Разве в жизни не так? Получается если человек и склонен к добру, то оно в нем дремлет.
  Понять ценности и логику доброго человека может каждый. Но так как каждый человек это отклонение от добра в той или иной степени, то каждый человек становится непредсказуемым и по-своему уникальным. Как же тогда выстраивается вся наша история? По преданиям раньше были боги, которые и руководили ходом человеческой истории, которая не менялась на протяжении трех тысячелетий. Потом боги умерли и человек стал предоставлен сам себе. Загадочный период в мировой истории это пятьсот лет до нашей эры. Это период зарождения нашей настоящей цивилизации, которая уже насчитывает две с половиной тысячи лет. Нашу цивилизацию невозможно представить без царя Давида, Сократа, Платона, Будды, Лао-цзы, Иисуса Христа, Конфуция и других выдающихся людей. Это фундамент нашей цивилизации. Если начать его разбирать, то человеческая цивилизация преобразится.
  Что происходит в голове человека, который мыслит только эгоистическими критериями, которому нет дела до справедливости, правильности, любви к ближнему? Это фактически любой среднестатистический человек, так как границы этих понятий у каждого человека индивидуальны и кто-то в большей или меньшей степени убежден, что мир создан только для него одного, поэтому он имеет право делать все, что угодно.
  Ритм человеческому обществу задает коллективное бессознательное, возможно именно за ним и скрыта коллективная форма разума, существование которого с помощью человеческой логики можно как доказать, так и опровергнуть, поэтому подобный посыл можно и оставить.
  Человек вырастает в определенной среде, где господствует один из коллективных разумов. Также, похоже, что этим коллективным разумам присущи эмоциональные проявления и в силу отсутствия двух одинаковых людей, можно предположить, что нет и двух одинаковых коллективных разумов. Человек может всю жизнь прожить под покровительством одного коллективного разума, может их менять, возможно, может принадлежать нескольким, но дружественно настроенным друг к другу. Вот только, кажется, для человека неизбежны проблемы, когда он пытается вести свой жизненный путь, который одновременно проходит под покровительством двух недружественных один к другому коллективных разумов.
  Вот и получается, что даже рассуждая на подобные элементарные темы два человека не могут прийти к соглашению, так как же в таком случае можно прийти к единому пути познания Творца?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"