Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Об осмыслении 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Величие народов в способности принимать истинно великое.
  600 - 500 лет до нашей эры.
  Греция развивает философское учение и дарит миру десятки непревзойденных философов, чьими трудами и сегодня восхищается человечество. Фактически Древняя Греция является колыбелью новой цивилизации, частью которой являемся и мы. Расцвет или закат именно этой цивилизации мы сегодня можем наблюдать.
  Индия принимает учение Будды Шакьямуни. Здесь также стоит упомянуть, что в это время в Индии имеется множество подвижников, которые ищут путь просвещения, практикуя сложнейшие духовные практики и аскетизм. Невозможно себе даже представить уровень духовного развития народа, который в массовом порядке принимает столь сложное учение. Попробуйте сегодня пообщаться с кем-нибудь о Четырех Благородных Истинах и Восьмеричном пути, в то время как в Индии это учение было принято как на самом верху общества, так и на самом низу.
  Китай. Лао-цзы и его трактат "Дао Дэ Цзин". Опять же таки попробуйте сегодня в застольной беседе обсудить нюансы этого трактата. Чтобы хоть немного понять происходящее в Китае в то время, следует упомянуть школу легистов, основной идеей которой было равенство всех перед Законом и Сыном Неба, следствием чего являлась идея раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам. Согласно идеям легизма любой простолюдин имел право дослужиться до любого чина, вплоть до первого министра. И это было более, чем две тысячи лет назад. Кто сегодня может похвастаться чем-то подобным?
  И ещё раз, опять-таки Китай. Конфуций и его учение, которое было общепринятым философско-религиозным учением на протяжении более двух тысяч лет.
  Удивляет, что людей в этих странах две с половиной тысячи лет назад практически поголовно интересовали вопросы философско-религиозного толка и они эти вопросы ставили во главе угла. Эти истины не навязывались насильно, народ принимал их самостоятельно в силу понимания того, о чем идет речь и этот процесс был для людей вполне естественным и гармоничным.
  Попробуем сопоставить поголовные интересы и увлечения нашего общества в начале 21 века с изложенным выше. Если предположить, что каждый народ должен достичь периода зрелости и мудрости, то светлое будущее у многих народов еще впереди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"