Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Опус 18...21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда встречаются люди, как писал и пел Владимир Семенович "... и чудаки, еще такие есть...", которые никак не могут понять некоторые вещи. Они считают, что человек должен поступать правильно, а каждый неправильный поступок должен вызывать у человека угрызения совести. Но реальный жизненный опыт показывает, что в жизни все обстоит иначе или по крайней мере не совсем так.
  На самом деле люди делают то, что им выгодно и если кто-то поступает по совести, то такого человека общество, толи сознательно толи интуитивно, в своей массе, изо всех сил будет стараться поставить перед выбором выгодного, с бытовой точки зрения, не правильного поступка или хотя бы доставить массу неприятностей, типа сам виноват, не хочешь жить по-людски, так вот, значит, сам напросился.
  Чем можно объяснить поголовное истребление людей в той или иной точке планеты в тот или иной отрезок времени. Согласен, объяснение найти можно. Чем можно объяснить массовое участие в подобных мероприятиях других людей? И тут согласен, можно дать объяснение и этому, вот только эти два объяснения вырисовывают портрет человека в своей массе, практически не имеющего ничего общего с таким понятием как человечность.
  Люди, которые живут насилием, обманом, своекорыстием - не имеют угрызений совести или по крайней мере они могут с этим жить и продолжать свою жизнедеятельость. Они, почему то уверены в своей правоте. Они ни во что не верят и не боятся совершать дурных поступков. Да они и не считают, что они поступают дурно. Ведь все, что им нравится - это хорошо. Дурно, по их мнению, это отказывать себе, ведь человек живет лишь один раз и нужно наслаждаться жизнью.
  Не объяснима их логика для человека, который старается жить по совести. Человеку хоть мало-мальски порядочному среди успешных мира сего просто нет места. Они его просто не примут, и будут делать все, чтобы его извести любым путем и тем самым утвердиться в своей правоте. Складывается такое впечатление, что порядочные люди просто целенаправленно уничтожаются. Порядочному человеку без Божьей помощи просто шага ступить невозможно, так как его кругом подстерегают ловушки. Хочешь заниматься бизнесом - придется врать и давать взятки и это без вариантов. Хочешь просто работать - придется мириться с произволом начальника или хозяина.
  Что бы выдвинуться нужно уметь льстить, угождать, скрывать свои личные интересы, хитрить, выжидать своего часа, уметь выкручиваться и лгать на каждом шагу.
  Ложь сейчас везде. Безо лжи сегодня жизнь практически не мыслима и это касается любых учреждений. Нужно уметь приспосабливаться к разным ситуациям и лучший помощник в этом - ложь.
  Возможно, в этом и находится ключ к пониманию жизни. Попробовать понять, почему мир так утроен. Всегда ли было так? И может ли быть иначе? Вот это весьма интересные вопросы.
  
  ***
  Понимание вещей подобно серфингу - вот ты на волне и тебе все ясно, а вот волна прошла и ты просто в ожидании. Что главное, ты или волна? Конечно ты, но без волны тебя нет, если серфинг для тебя все в этой жизни.
  Порой появляется ощущение легкой вибрации в теле. В этот момент ты, как правило, сосредоточен и собран. Если в этом состоянии в область твоего внимания попадает объект, способный перехватить твое внимание, передергивая эмоционально-чувственные струны твоей сути, и в обычной ситуации это происходит практически незаметно, то в данной ситуации, есть возможность почувствовать в теле возникновение новых, скажем так вибраций, и наблюдать, как одна вытесняет другую, но в данной ситуации есть шанс подавить ту, которая обычно способна захватить коридор внимания.
  Наши мысли, эмоции, чувства отражаются на нашем теле в той или иной степени. Возможно, в этом даже есть определенная система. Нужно наблюдать не только за Мыслями, Чувствами и Эмоциями, но и быть внимательным к своему телу, к тем практически незаметным вибрациям или напряжениям, на которые мы обычно не обращаем внимания. Нужно научиться чувствовать все изменения в нашем теле на физическом и эмоциональном уровнях, доступные нашему восприятию. Для чего все это? Это в любом случае приобретение новых навыков, а когда навык будет освоен, то применение ему найдется.
  В подобных состояниях порой посещает некое понимание, в виде озарения, по поводу некоторых, казалось бы, недоступных до этого вещей. И вот вдруг осознаешь, что все просто, а через несколько минут, когда данное состояние утеряно, то даже не можешь вспомнить, что же ты понял и осознал недавно так ясно. Даже тема размышления ускользает от тебя, поэтому вырабатывается привычка сразу записать, пока помнишь, так как порой простое, бывает таковым весьма недолго.
  
  ***
  Можно проследить определенные закономерности, которые предшествуют появлению озарений. Например, порой достаточно оказаться рядом с человеком с сильной положительной внутренней энергией и уже этого будет достаточно, чтобы твое собственное эмоционально-психическое состояние стало гармоничным и целостным. Чтобы самому достичь подобного состояния необходимо длительное время и определенные внешние факторы, здесь же достаточно оказаться в зоне, скажем так, ауры продвинутой в этом направлении личности, как ты за пару минут способен без особых усилий приблизиться к заветному состоянию, когда приход озарения не замедлит тебя долго ждать.
  В данном контексте появляется понимание, почему люди тысячами шли за Иисусом Христом. Они просто чувствовали нечто такое, что мы себе этого и представить не можем.
  
  ***
  В Библии встречаются места, где говорится об эмоциональной составляющей Творца - "... раскаялся ... восскорбел..." (Быт.6,6), "... да воспламенится гнев Мой..." (Исх. 32,10), "... и воспламенился гнев ..." (Числ. 12,9) и так далее. О чем это говорит? Из приведенного однозначный ответ может быть только один - не гневить Господа.
  Эмоциональную сторону Творца нам передавали с определенным умыслом. Этот умысел может касаться того, что человек должен иметь страх Божий и это пожалуй главное. Второе, это показать людям, что Творец близок людям, так как имеет эмоциональную сторону. Если связать один и два, то получается, что Творец - это родитель, который ждет от своих чад определенных ожиданий и как хороший родитель, Он может как наказывать, так и поощрять. Разумный же ребенок, должен побаиваться своего родителя, если вдруг его потянет на плохое, то он должен осознавать, что родитель это не одобрит и в придачу еще и накажет.
  Толковать подобные тексты сложно, особенно если им пара тысяч лет и они переводились с одного языка на другой и третий. Истинный смысл, переданный в первоисточнике, как минимум несколько утрачен, так как одни слова в одном языке несут в себе одни понятия, при переводе же на другой язык, подбирается ближайшее слово по смыслу, а если такового нет, то ближайшее из имеющихся и так далее на протяжении одного перевода или переписи к следующему.
  Но мы имеем то, что имеем. Так мы пользуемся точкой зрения верующего человека, то все это для нас не так важно, так как мы в любом случае имеем то, что должны иметь и Творец обеспечил нас всем необходимым, даже если смысл того или иного текста где-то не совсем такой, какой был в первоисточнике. Почему? Да, потому, что ум пытливый и ищущий обретет необходимое и осознает то, что ему может быть открыто свыше. Свыше не в прямом смысле, на это рассчитывать могут только те, кто совершает первые шаги на пути приобретения веры, в том смысле, что человек со временем начинает читать книгу жизни и догадываться, что происходящее не случайно, и что он должен сделать определенные выводы и действия, те выводы и действия, которые не должны противоречить ожиданиям родителя и которые в его глазах должны вызвать хоть какое-то одобрение.
  Например, мудрый муж, сильный и опытный - видит забавляющихся щенков. И какой-то из них ведет себя задиристо или оба вдруг становятся агрессивными. Но для этого мужа они совершенно безвредны. Он может с интересом наблюдать за их резвостью, а может и уничтожить одного из них, чтобы остановить далеко зашедшую забаву. А если он Творец этого мира и этих щенков, а эти щенки творят безобразие, которого Он не хочет даже видеть - то естественно, что он может скорректировать наблюдаемую картину, вплоть до ее уничтожения и создания новой.
  Творец творит и видит свое творение завершенным. По мере надобности Он отсекает лишнее. Нужно постараться самому осознать конечную цель Творца, чтобы не быть отсеченным, а вскочить на волну, которая пронесет тебя по всей жизни.
  Если же попробовать взглянуть на эту ситуацию глазами щенков. Допустим, один был оставлен живым, а второй был умерщвлен. Что может знать живой щенок о своем господине, о его намерениях, мыслях, желаниях, планах и ожиданиях? Как он может определить состояние хозяина? Добр тот или зол, коварен или глуп, доверчив или... Нужно помнить, что щенок руководствуется по жизни своим щенячьим мозгом и своими категориями восприятия мира, которыми нельзя описать реальные качества хозяина, так как умственные способности щенка ограничены.
  
  ***
  Ежедневно необходимо целенаправленно стараться выполнять:
  1. Молитвенное правило;
  2. Вести дневник;
  3. Работать над своими Мыслями, Чувствами и Эмоциями;
  4. Прислушиваться к своим Мыслям и улавливать озарения и сразу же их записывать для дальнейшего осмысления;
  5. Пронести внимательность к своему внутреннему состоянию через весь день, отмечая каждое зарождение страха, тревоги, гнева, раздражительности, похотливости...
  ***
  О случайном стечении обстоятельств. Наконец-то я в отпуске. Домик на базе отдыха стоит практически на берегу моря. Более недели уже здесь, чему и рад вполне. С утра на душе было немного тревожно, хотя перед этим недели две все было отлично и спокойно. Спустя немного времени начала беспокоить поясница. Пообедал и прилег вздремнуть. Проснулся от звонка с работы. Пустяшный был вопрос. Отключил звонок и лег опять. Заснуть уже не смог. На душе было очень тяжело. Пытался работать над собой, но без результата. Еще через час меня просто размазало по кровати и совершенно не хотелось вставать, не было сил. Через силу встал. На телефоне был пропущенный звонок с работы. Перезванивать не стал. Почувствовал, тяжесть в желудке. Выпил таблетки. Сходил на базар за продуктами. Искупался в летнем душе и продрог, хотя до этого прохладная вода всего лишь бодрила. Померил температуру - 38,2. Вот как то так...
  ***
  О чем молиться? Чего просить в молитве?
  Просить нужно нечто главное. Здоровья, сил, власти, денег, детей, мира...? Все это суета и бессмысленно. Ведь главное - это реализовать то, для чего мы живем, выполнить свою миссию. Все остальное мишура, которая не позволяет нам видеть главного.
  Наши проблемы в жизни, от которых мы желаем избавиться, молясь об этом изо всех сил - на самом деле, возможно, ведут нас к нашей реализации, а мы как бы пытаемся улизнуть от своей участи.
  Или вот еще. Мы просим нечто и получаем просимое. Но вместе с этим мы кое-что теряем, или же наоборот, получаем набор проблем. Так что прежде чем о чем-то просить в молитве нужно хорошо осознать чего же мы на самом деле хотим, и что для нас будет полезным...
  ***
  Человек мера всего. Мир бесконечен и непознаваем для человека как внутрь, так и наружу. Человек - это золотая середина мироздания. Господь создал мир и создал человека, как зрителя способного оценить Творение, восхищаться им и восторженно трепетать, познавая Творца по собственной воле. Человек имеет выбор - реализовать себя или погубить себя.
  Господь не познаваем как для человека, так и для кого бы то ни было. Как скульптор не может быть познан своей скульптурой или разве может математическая программа, рассчитывающая количество выпавшего снега, познать своего программиста? Разве домашнее животное может познать своего хозяина?
  Домашняя собака способна распознавать настроение своего хозяина, в добром ли он здравии или лучше его сейчас не беспокоить.
  Человек же сейчас подобен собаке, которая решила, что человека не существует и он ей вообще не нужен. Но от ее решения - отказаться от человека и жить без него - сам он был, есть и будет. И он по-прежнему обладает силой уничтожить эту собаку, но ему забавно наблюдать за ее потугами - жить обособленно в мире, где все создано им...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"