Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Немного о преподобном отце Кукше Одесском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О преподобном отце Кукше Одесском
  
  Так уж сложилось, что на одном месте мне не сидится, сразу должен отметить, что не по своей воле. Из-за этого пришлось побывать в разных местах, для кого-то это покажется не таким уж и путешествующим образом жизни, у меня есть один знакомый, с которым я познакомился в г. Гагарине, куда нас обоих забросила судьба в поисках работы. Так вот по сравнению с ним мои путешествия блекнут, но как говорится каждому дается в меру его сил, а себя к сильным я не отношу, поэтому мои путешествия для меня весьма значимы.
  Пребывая то в одном, то в другом месте и размышляя о смысле собственного бытия, хочется верить, что те потери, которые были у моих родных до моего рождения, после и на протяжении всей моей жизни - имеют некий смысл, впрочем, как и каждой семьи и у каждого человека в этом мире. Так вот хочется верить, что ты есть такой, какой ты есть и ты являешься неким малюсеньким промыслом Божиим к тому же ощущая постоянный внутренний душевный голод, пытаешься докопаться до истинных ценностей в жизни.
  Анализируя годы прошедшие вынужден признать, что куда бы не забрасывала меня судьба всегда где-то рядом был подвижник, который своим жизненным подвигом оставил след в этой жизни для тех, кто его ищет. Как говорится ищущий, да обрящет. Раньше я действовал по некоему внутреннему позыву, ища помощи на жизненном пути. Помощи искал там, где ее ищут люди с православной ментальностью. Откуда эта ментальность во мне - для меня загадка, так как никто из моих родных ею не обладал, вернее во время моего жизненного цикла. Моя бабушка в детстве ею обладала, но после раскулачивания ее отца, скитаний многодетной семьи, которых часть ее братьев и сестер не пережила, периода оккупации и освобождения в сороковых прошлого столетия эта ментальность утратила жар в ней, по крайней мере я о наличии у нее таковой и не догадывался.
  Так вот о помощи. Когда жизнь доказала мне, что я есмь прах и не на что в этой жизни я не могу опереться и нигде и ни у кого не могу получить поддержки, а жизненный цикл нужно отбыть до конца, то начал искать молитвенной помощи у святых, к коим за помощью обращаются многие обладающие православной ментальностью.
  Сегодня посетил мощи преподобного отца Кукши Одесского и одноименном храме на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Данная поездка как все мои предыдущие поездки для меня была предрешена свыше, можно сказать меня просто за уши туда свозили, чему я очень рад. Неделю назад практически в полночь познакомился с житием преподобного отца Кукши, которое меня поразило до глубины души. Его жизненный путь помог мне отбросить остатки недовольства, что мне не удается спокойно жить на одном месте. По сравнению с тем, что ему пришлось претерпеть до самой глубокой старости, мне роптать на мои лишения просто смешно. Все познается в сравнении. Находясь в Одессе уже несколько месяцев и не посетив здесь до сих пор ни одного из намоленных мест, решил, что пора это исправить, к тому же настал момент когда молитвенная помощь мне была бы весьма кстати. Все - следующий воскресный день посвящу данной поломнической поездке. Ага. Уже в субботу вечером сомневался, что поеду, к тому же температура поднялась, чем не повод отложить на недельку задуманное. Утром проснулся и практически решил, что сегодня все-таки нет, но в силу внешних обстоятельств пришлось выбирать либо ехать либо слушать праздничное веселье у соседей, которое только начиналось, но обещало быть продолжительным и веселым. Вопрос решился сам собой.
  Выехал поздно, но как оказалось, я от этого только выиграл. На подходе к монастырю многочисленный люд, который живет подаянием, практически разошелся, поэтому мне почти удалось избежать многочисленных негативных посылов в свой след. На территорию монастыря ступил в начале первого. Первое сильное впечатление на меня произвела надвратная высокая, но воздушная колокольня, которая мне напомнила высокую колокольню в Астраханском кремле. На территории монастыря людей было очень мало, так как служба закончилась и все, по-видимому, уже разошлись.
  Территория монастыря была не большой, но прекрасно блогоустроенной. Я еще немного прошел и мне открылся величественный собор, который мне напомнил о соборе с такой же архитектурой в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре в селе Никольское, основанном преподобным батюшкой Зосимой. Из книг известно, что батюшка Зосима очень радовался постройке именно этого храма, так как он являлся, насколько это возможно, точной копией Успенского собора Московского кремля.
  Прямо передо мной был храм в честь преподобного отца Кукши. Изнутри храм оказался небольшим, но очень уютным, в памяти всплыли воспоминания о храме Козельщанской иконы божьей матери в г. Донецке, но тот был конечное поменьше.
  В храме было не больше полутора десятка прихожан, которые неспешно прикладывались к иконам. Мой первый вопрос был - где же рака с мощами батюшки Кукши. Я осмотрелся и увидел ее, она была как раз левее алтаря и самое интересное, что рядом практически никого не было. Мне пришлось много раз бывать в пещерах Киево-Печерской лавры, удалось посетить мощи преподобного отца Сергия Радонежского в Свято-Троицкой лавре и преподобной матушки Матроны Московской в Покровском монастыре, но чтобы там вот так иметь возможность спокойно помолиться у мощей святого - я о таком не мог и мечтать.
  Почти два часа на территории монастыря пролетели незаметно. Запомнилось доброжелательное отношение монахов к прихожанам и паломникам. Запомнилась женщина, которая выдраивала каждое пятнышко на полу как раз у раки преподобного отца Кукши. Я как раз на последок пришел поставить свечу возле отца Кукши, в этом храме свечная лавка не работала и мне пришлось выйти в другой храм, где я купил свечки и прошелся по всему храму, прикладываясь к многочисленным иконам, многие из которых имели частички мощей преподобных отцов и матерей и внутренне подготавливаясь к молитве у раки преподобного отца Кукши. И вот я возвращаюсь, а здесь женщины приводят храм в порядок, так как через двадцать минут должна начаться служба. Одна женщина как раз выскабливала восковые пятнышки на полу у раки. Я тихонечко спросил можно ли пройти и она очень благожелательно меня пропустила, без тени негатива. Я помолился у мощей преподобного отца Кукши и хотел поставить свечку на большой подсвечник и только протянул руку со свечей, как женщина сдвинула тяжелый подсвечник, так как это нужно было для уборки. Она старательно не поднимая головы на коленях соскабливала следы воска на полу. В этот момент она подняла на меня взгляд, я подумал, что вот сейчас услышу в свой адрес заслуженное замечание, но она даже без намека на какой-нибудь негатив извинилась и сказала, что им нужно торопиться, так как скоро начнется служба. Я был просто поражен подобным доброжелательством, так как в любом другом месте меня как минимум бы попросили обождать.
  В общем, в таком приподнятом настроении я еще не возвращался со своего паломнического мероприятия. Надеюсь на молитвенное заступничество преподобного батюшки Кукши как в свой адрес, так и в адрес всех об этом вопрошающих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"