Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

О рае и счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Первые люди жили в раю и были счастливы, пока не отведали плодов познания добра и зла. Отведав загадочных плодов, люди осознали, что они обнажены, но они и раньше это знали. Благодаря плодам люди познали стыд, о котором ранее не ведали. Помимо стыда, можно предположить, они приобрели ещё много свойств и качеств. Похоже, что счастье в неведении, а лишнее знание влечёт за собой причиняющие неудобства последствия.
  Что был рай? Рай был насаженный Богом сад в Едеме, в котором человек жил в гармонии с самим собой, с Богом, природой, зверями и птицами. Задача человека было следить за садом и обрабатывать его. Человек в раю не вёл праздный образ жизни. У него были обязанности, которые он исполнял. Был ли человек счастлив? А что делает человека несчастным? Война, голод, болезнь, смерть, несправедливость, бедность и так далее. Было ли это в раю? Это отсутствовало, поэтому человек не мог не быть счастливым. Что человека лишило состояния счастья? Познание.
  Познание и разум - это, похоже, разные вещи, так как человек был разумным и до злосчастной трапезы, к тому же он общался с Богом, давал имена всем зверям, следил за садом.
  Человек задумывался как создание по образу и подобию Божиему, но мы не знаем, что это на самом деле. Однако, похоже, человек не должен был знать, что есть добро, а что есть зло, поэтому человек, задумывался Богом ни как равный Богу, так как одно из качеств Бога, он не должен был иметь. Но, даже заимев это качество, человек всё равно не имел жизни вечной, ещё одно качество Божие, которого человек не имел. Уже из этого следует, что Бог имеет больше качеств, помимо образа и подобия, чем человек, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Однако, мы знаем, что Господу всё возможно, ему подвластна живая и неживая материя, он может творить любые чудеса, что человеку недоступно. Господь захотел, и люди заговорили на разных языках. Господь захотел, и продолжительность жизни людей сократилась.
  Господь создал всё видимое и невидимое. Создал всё! Человек же даже понятия не имеет, что это всё, которое создал Господь. Однако, тем не менее, человеку хватает ума считать, что он способен состязаться с Господом и затмить Его творения? Разумеющий да уразумеет, так как неразумеющий только рассвирепеет от подобных слов, что весьма прискорбно.
  Сразу после вкушения плодов, человек продемонстрировал стыд, изворотливость и хитрость. После изгнания из рая, человек стал лгать, злиться, убивать. В дальнейшем появятся жажда наживы и власти, стремление сравняться с Богом (Вавилонсткая башня), сексуальные извращения (Содомский грех), массовое уничтожение людей, независимо от рода и племени (история XX века), во имя неких идей, с помощью которых человек жаждет утолить свой внутренний голод.
  Приобретённые качества, лишают человека внутреннего покоя и соответственно счастья. Не стоит путать чувство временно удовлетворения от чего бы то ни было и состоянием счастья. Что это за счастье, которое основано на страданиях других, это называется иначе. В мире не может быть счастья, когда хоть где-то плачет ребёнок и совершается явное или скрытое насилие. Счастья не может быть там, где присутствует болезнь, старость и смерть. Для полного счастья человек должен вернуться в свой изначальный дом, но перед этим, похоже, он должен осознать, что способность познания, которую он приобрёл, только отдалила его от истинного счастья и в этой жизни человеку предстоит сознательно отказаться от приобретённых качеств.
  Теперь немного о рае. Человек был счастлив в том раю, где не было табака, алкоголя, распутства, насилия, рабов и наложниц. У каждого человека свой рай в голове, но настоящий рай один и он не зависит от того, чего мы хотим. Он такой, каким его создал Господь, а то, что мы можем себе представить в своей голове, в надежде, что всё это будет доступно нам в ином мире к настоящему раю не имеет никакого отношения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"