Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Приступ паники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об этом состоянии может рассуждать каждый, но, как правило, мы знаем его крайне явное проявление. Но на самом деле любое волнение можно рассматривать как состояние панического проявления, но порой в совершенно незначительной степени и мы даже не догадываемся, что это такое. Ну, да я волнуюсь, но что в этом такого? Я нормальный, не подвержен припадкам, тем более каким-то паническим припадкам.
  Мы об этом совершенно ничего не знаем и не можем трезво взглянуть на происходящее, ведь мы тогда упадем в своих собственных глазах - не является ли данная установка нашей психики по умолчанию состоянием ожидания панического страха собственной слабости. Если я слаб, то это ужасно плохо, что об этом скажут мои родные и близкие? О горе мне?
  Переживания, страхи, волнения - лишают нас чувства внутреннего спокойствия, вернее того состояния в котором мы обычно пребываем и вроде бы способны здраво рассуждать и действовать.
  Переживания, страхи и волнения способны лишить человека рассудка. Человека также можно лишить рассудка посредством неких препаратов. Что здесь может быть общего? Некая органическая химия, протекающая в организме, что-то блокирующая, а что-то высвобождающая. Это еще один довод в пользу того, что человек создан подверженным всевозможным воздействиям и им можно управлять. Это есть замысел Божий. Чтобы познать Творца, что есть смыслом человеческого бытия, необходимо честным и не отбрасывать те или иные доводы, которые нам не нравятся. Да, можно и дальше носиться с идеей, что человек венец творения Божьего или природы. Что же - счастье в неведении, поэтому пусть так и будет, ведь Господь в любом случае непознаваем, так зачем же к тому принижать собственную сущность.
  Но если мы хотим все-таки устремиться в направлении истины, то нужно рассматривать любой фрагмент мозаики, ведь у каждого кусочка есть своё место и если мы не знаем, куда его поместить, то это не значит, что он лишний.
  Панический припадок. Предположим - это реакция нашей психо-эмоциональной составляющей на стрессовую для нас ситуацию. Стресс не обязательно может быть явным, это может быть министресс, например, мы вспомнили, что уходя, не выключили утюг. Казалось бы мелочь, но мы представляем возможные последствия и накручиваем себя все больше и больше, хотя наш рассудок пытается нас успокоить, что на самом деле если даже мы и забыли, то ничего страшного произойти не может. В общем, завязывается внутренний диалог, в ходе которого в организме протекают химические реакции, которые не благотворно воздействуют на наше физическое здоровье.
  Здесь опять же следует помнить, что все люди разные, кто-то начинает переживать и без видимого повода, кому то для переживаний нужен существенный повод, а кто-то обладает внутренней силой подавлять любое переживание, страх и волнение. В каждом случае в организме будут протекать своеобразные химические реакции, но даже самому черствому человеку не избежать этого, хотя он и способен контролировать свои чувства, эмоции, голос, мимику в самых неблагоприятных для него обстоятельствах.
  К чему все это? Зная эту азбуку, можно работать над собой и испытывая очередной приступ минипаники, стоит попробовать не заснуть, а воспользоваться данной ситуацией, например для того, чтобы осознать, что по этому поводу не следует нервничать, что это пустяк, не заслуживающий нашего переживания. Можно попробовать взять себя в руки и успокоиться, попробовать подышать или подумать о приятном. В общем, можно поискать в себе силы и пути для сохранения спокойствия или его обретения. Главное, нужно вспомнить, что не следует поддаваться чувству паники, ни в коем случае не следует сломя голову бежать от него прочь, так как в этом случае мы становимся легкой добычей. Нужно постараться найти в себе силы, хотя это крайне сложно, и взглянуть в глаза своим переживаниям - это как спарринг. Вы изучаете своего соперника, наблюдаете как он движется, как дышит, как собирается нанести удар или ввести вас в заблуждение. Вы подстраиваетесь под него, уходите от его ударов, пропускаете, но, ни в коем случае, не поворачиваетесь к нему спиной, в надежде на то, что он просто сам по себе исчезнет. От спарринга к спаррингу вы будете приобретать некий опыт, который позволит избежать лишних волнений, по крайней мере там, где для этого действительно нет повода, но для этого нужно трезво оценить ситуацию и не позволить чувству паники завладеть вашим разумом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"