Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Психологические штучки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
   Желание человека по улучшению своего благосостояния естественно. Он готов больше работать, ищет разные способы и методы, могущие ему в этом помочь, но порой он либо принимает ошибочные решения, либо сама жизнь вносит коррективы в его планы. В общем, может сложиться ситуация, что человек затрачивает намного больше сил, чем раньше, а в итоге оказывается в минусе. Здесь у нас возникает вполне обоснованный вопрос - а почему так происходит? Ответ на этот вопрос зависит от мировоззрения отвечающего, а возможных вариантов здесь много. Так что, попробуем разобраться с одним из возможных вариантов. Всегда стоит помнить, что философия - это одна из самых неточных наук, так как ни одно кажущееся логическим предположение невозможно доказать. Приведенное же выше предположение доказывается историей самой философии за весь период существования оной. Отталкиваясь от выбранной нами точки опоры, начнем цепочку рассуждений. Стоит ли тратить все силы и время на то, чтобы разбогатеть, если сама жизнь, индивидуально в нашем случае, вносит свои коррективы в наши намерения. Возможно, это и есть наш предел на данный момент и нам следует заняться чем-то другим более важным именно для нас. Если же оттолкнуться от другой точки опоры, то рассуждения могут принять совсем другой вид. Например, есть такое мнение, что благосостояние народа отдельного государства зависит от уровня обеспечения его правовой защищенности. То есть благосостояние народа отдельного государства может достичь определенного уровня и не выше. Для обеспечения дальнейшего его общего роста необходимо развивать правовую систему государства и обеспечивать её неукоснительное исполнение. Как в человеческом обществе, так и для отдельного человека, чтобы двигаться дальше по жизни, необходимо навести соответствующий порядок в своей голове, а всё остальное приложится позже, как само собой разумеющееся по умолчанию. В нашем случае необходимо добавить, что мы достигнем желаемого благосостояния в том случае, если мы должны достигнуть оного. Наша точка опоры предполагает, что каждый человек имеет своё жизненное предназначение и для его исполнения каждый в жизни имеет всё необходимое, но когда мы сами выбираем свою цель в жизни, а она идет в разрез с нашим предназначением, то в этом случае наш жизненный путь становится непроходимо тернистым. Так вот, в каком кругу общения было бы более полезно находиться одному конкретному человеку? Рассмотрим пару вариантов. В первом случае это успешные бизнесмены, которые гарантируют нам успех во всех наших бизнес начинаниях, а во втором случае - это внешне не примечательные люди, но общение с которыми направит нас на путь, ведущий к Царству Небесному. В соответствии с нашей точкой опоры второй вариант полезен для любого из нас, а вот первый вариант для некоторых не доступен, например, в силу губительных последствий для окружающих, так как власть и богатство из некоторых могут изваять жесточайший бич Божий, время для которого еще не пришло. Допустим, мы выбрали второй вариант. Процесс этот займет определенное время и не факт, что мы достигнем на этом поприще значительных результатов, так как здесь нас поджидает много неожиданных сюрпризов, которые свернут нас с выбранного пути, а мы этого можем даже не заметить. Например, мы решили стать добрым человеком, добрым ко всем и каждому. Скажем так, это некое упражнение, позволяющее почувствовать себя хотя бы где-то отдаленно абсолютным добром. Просто так, для разнообразия, представить, каково это быть добрым человеком в нашем обществе. Вот мы приступаем и концентрируемся на добре в своем сердце, мы даже не позволяем ни единой негативной мысли всколыхнуть ваше сознание. И что же? Мы периодически будем замечать, как негатив снежной лавиной будет врываться в наши мысли, сметая всё на своем пути и даже вычеркивая из сознания наше намерения быть добрым. Что же происходит? Когда человек живет обычной жизнью, то негатив и позитив в нём находятся в перемешанной уравновешенной консистенции. Когда же мы решили жить только позитивом и мысленной плотиной отгородились от негатива, то мы должны понимать, что негатив никуда из нашей головы не ушел, он всего лишь находится и накапливается за воздвигнутой нами условной мысленной преградой, которая имеет определённую прочность. Однако, необходимо также знать, что наша плотина очень слаба и как только наше внимание и концентрация ослабнут, а это неизбежно, это всего лишь вопрос времени, то на нас хлынет волна цунами нашего же негатива. Или же рост уровня подавляемого нами негатива будет опережать уровень роста добра в нас. В этом случае при критической разнице в уровнях негатива и добра плотину прорвёт, так как она при строительстве не была рассчитана на подобное избыточное давление со стороны негатива. В любом случае, чем дольше мы сможем удерживать наш мысленный барьер, тем больше негатива за ним соберется, так что необходимо не только подавлять и контролировать негативные проявления в наших мыслях. Первостепенное значение в этом случае имеет накопление и рост уровня добра в нас, чтобы произошел обратный прорыв, при котором произойдет растворение негатива в нашем добре или же позаботиться о том, чтобы уровень негатива не увеличивался, а наоборот, со временем понижался вследствие естественного рассеивания в окружающей среде до полного испарения. Для реализации подобных намерений необходимы контроль и постоянство в развитии полезных навыков, а также в соответствии с выбранной нами точкой опоры нам не обойтись без помощи свыше, так как сами мы по собственной воле ничего свершить не сможем в силу определённых причин, назовём это так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"