Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Школа дураков 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  32
  
  - Философия, наука или религия. Что важнее?
  Верные акценты это всё. Ложные акценты - а думать кто будет? хотя бы к концу жизни можно было бы разобраться, что ложно, а что нет?
  В этом списке - третье место - наука. Второе - философия. Первое - религия. Почему? Для нас мир без веры - лишен какого-либо смысла. Для нас вера - это не простой звук.
  Философия. В принципе философия - это интеллектуальная неудовлетворенность, которая в своих поисках заходит всё дальше и дальше в лес. Чего только стоит философский посыл - человечество имеет вектор выхождения от неосознанного, первоначального бытия к осмыслению собственной жизни как единого социального организма. Этот посыл находится в полнейшей противоположности с религиозным посылом, где центральное место занимает осознание праведной жизни, даже наперекор всему обществу.
  Например, решило общество, что нужно становиться людоедами, но это общественное осознание, для верующего человека ничего не значит. Верующий человек руководствуется в своих мыслях, намерениях и действиях своим религиозным учением и только оно для него имеет значение. Выбор между жизнью в обществе людоедов и уход из этого общества - свобода выбора каждого человека и эта свобода выбора строго индивидуальна и она не имеет ничего общего с осознанием единого социального организма.
  Иметь работодателя, для которого необходимо выполнять то, что противоречит собственному религиозному убеждению - опять-таки строго индивидуальный выбор каждого индивидуума. По религиозному учению, отвечать придется каждому индивидуально за все фрагменты собственной жизни и отмазки типа, а все так жили - не прокатят.
  Наука. От общества, где наукой занимаются люди далёкие от "хорошей философии" и религии - ничего хорошего не стоит ожидать. Здесь достаточно вспомнить мировую историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"