Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Созерцающие звезды. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Прогуливаясь по парку, мужчина нашел свободную лавочку и с удовольствием присел. Был жаркий летний день, солнце в городе прожигало до костей, а здесь в тени высоких деревьев ты словно находился в другом мире. Мужчине было за сорок, он был среднего роста и ничем особо примечательным не выделялся. Он спокойно сидел на лавочке, откинувшись на спинку, и прикрыв глаза. Медленный вдох, затем выдох. Снова вдох и выдох. С каждым выдохом он представлял, что вся накопленная злость и раздражительность покидают его, а свежий воздух с каждым вдохом наполняет его жизненной энергией и спокойствием. Он старался насладиться разительной переменой шумного многомиллионного мегаполиса и спокойной атмосферой парка на его окраине.
  Наконец-то все позади. Он уволен и теперь можно расслабиться за несколько лет кропотливой и нервной работы. Он давно хотел уволиться, но страх остаться без средств к существованию заставлял его все глубже и глубже терпеливо втягивать голову. Теперь же он может вновь почувствовать себя человеком, конечное это временно, пока ему не посчастливиться найти новую работу и все будет повторяться по уже известному сценарию, но это будет потом, а сейчас он свободный человек. Да, он человек и теперь ему не нужно выкручиваться и делать вид, что постарается к концу дня сделать, то, на что необходимо несколько дней.
  В его голове еще звучал возмущенный голос собственника компании: "Да как ты смеешь, так разговаривать с валютным миллионером?..." А собственно говоря, что произошло? Он сделал свою работу, а когда она легла на стол собственника, который заявлял, что только он один специалист, а все остальные случайные прохожие, то тут-то все и началось. Собственник бушевал и обвинял его в несусветной тупости. На его месте нужно было молчать, но его собственный предел сжатия был исчерпан и он сделал то, что не должен был делать человек, который хотел бы сохранить свое рабочее место, он начал отстаивать правильность собственного мнения.
  Прежде всего, он сказал, что предварительно согласовал все решения с вышестоящими руководителями и только после этого приступил к работе. В ответ он услышал поток нецензурной брани и утверждение, что все они птицеголовые и он тоже птицеголовый и, что все они уже уволены, и он тоже будет уволен. У мужчины в голове пронеслась мысль: "А вот интересно. Ведь всех этих руководителей на работу отбирал на собеседовании собственник лично и давал им руководящие должности и соответствующие зарплаты, а теперь получалось, что виноват в этом он - исполнитель, который работал с руководством, которое ему предоставил собственник?". Из телефона продолжал литься поток нецензурной лексики: "Ты решил запрятаться за спинами этих птицеголовых? Ничего у тебя не получиться. Я и тебя уволю, только сначала пойди и сделай работу так, как я тебе сказал, а то денег ты не увидишь. Чтобы вечером работа у меня была на столе. Ты все понял?!"
  Переделать работу к вечеру было не реально. Подобные ситуации возникали здесь постоянно, о чем свидетельствовала невообразимая текучка кадров. Уже дошло до полного абсурда. Собственник уволил практически все руководство компании с криками: "Да я на ваше место наберу толковых..." и эта чистка была не первой. Складывалось впечатление, что он специально увольняет одних и набирает других, но почему-то он с каждым разом набирал все худших и худших, но от этого он только громче кричал и возмущался все сильнее и сильнее.
  С приходом очередного нового руководителя мужчина только удивлялся тому, как этого человека могли взять сюда работать? Ведь уже через пару дней работы было видно, что вновь испеченный начальник ни на что не способен, кроме как произвести впечатление на собственника во время собеседования и у него нет необходимых знаний, за исключением - как иметь солидный, респектабельный вид.
  В общем, мужчина не сдержался и дал контролируемый выход накопившемуся возмущению. Он сейчас дословно не мог вспомнить, что говорил, хотя успевал взвесить каждое слово, чтобы оно не дай бог могло бы быть воспринято собственником как личное оскорбление, ведь тогда уже все может быть значительно хуже. Он практически дословно повторил поток нецензурной лексики направленный в его адрес, правда он его так и повторил, что да, мол я именно тот птицеголовый и многорукий, что да, я тот который сделал эту пометом обсиженную работу... Как он закончил свой монолог он тоже не помнил, но точно был уверен, что оскорблений в адрес собственника не произнес. Весь поток брани был направлен только на себя, но морально ему стало легче, хотя немного и страшно. Рядом стоял один из руководителей, который один из не многих сумел продержаться здесь лет тридцать. К моменту окончания селекторного совещания руководитель находился в дальнем углу кабинета, как можно дальше от телефонного аппарата и можно было разобрать его еле слышимый шепот: "Господи сохрани, господи сохрани..."
  После слов мужчины интонация голоса собственника изменилась, наверное, ему не часто приходилось сталкиваться с отсутствием слепого повиновения, которого он просто болезненно жаждал от своих подчиненных. Собственник заявил, что у мужчины очень скверный характер и с таким характером у него никогда не будет денег.
  Что правда, то правда, характер у него был отвратительный - он в глубине души все еще верил в равенство, торжество добра и справедливости, он был октябренком, затем пионером и комсомольцем. Он вырос и с молоком матери впитал утопические ценности ушедшего в небытие государства - что нужно быть честным, хлеб нужно зарабатывать своим трудом, твой труд должен быть полезным обществу, и что каждый получает то, что заработал своим трудом.
  В настоящее время, постоянно сталкиваясь с некомпетентностью, ненасытной жадностью и наглостью руководства на каждом новом месте работы ему становилось как-то очень грустно. Каждый раз он старался делать работу как можно лучше, а в конечном итоге он один выполнял всю самую сложную и ответственную работу. Он по наивности думал, что если лучше всех будет трудиться, то его заметят и дадут возможность руководить работой в целом, повысят должность, дадут премию, но всего этого не было. Мир оказывался иным, чем он себе его представлял, и от этого становилось все печальнее и печальнее.
  Ему на ум приходила старая восточная пословица: "Не хочешь, чтобы тебе сели на шею - низко не кланяйся" и высказывание знаменитого психотерапевта по поводу депрессии, что это не признак слабости, а признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.
  - У вас свободно?
  Мужчина открыл глаза. Рядом стоял молодой человек и хотел присесть на лавочку, так как практически все соседние уже были кем-то заняты.
  - Да, конечное.
  Парень присел на другой край лавочки, а мужчина опять закрыл глаза и вернулся к своим мыслям.
  
  2
  Пора было возвращаться в реальный мир. Он открыл глаза. Рядом на лавочке никого уже не было, но на месте, где сидел паренек, лежала записная книжка. Мужчина осмотрелся по сторонам, но парня нигде видно не было. Интересно, чем он занимается, подумал мужчина, глядя на записную книжку. Он взял ее в руки с мыслью, что там может быть телефонный номер парня, но оказалось, что он держит в руках нечто иное. Оставленный предмет больше походил на миниатюрный порядка семи дюймов ноутбук, только вот материал корпуса был необычно легким и напоминал обложку обычной записной книжки.
  Мужчина раскрыл, оставленный предмет. Внутри на обоих разворотах были две гладкие поверхности, похожие на экраны.
  - Какая-то новинка и, наверное, дорогая, - подумал он. От греха подальше он оставил незнакомый предмет и пошел к своему автобусу на автостанцию.
  Спустя пару часов он зашел в забронированный одноместный гостиничный номер в небольшом городке. Здесь он собирался пройти лечение йодом 131. Что поделаешь. Пока выпал подходящий момент, то почему бы не заняться своим здоровьем.
  Он выложил вещи из своей дорожной сумки и обнаружил уже знакомый блокнот, который он оставил на лавочке в парке. Полный удивления, он сел на кровать с чужой вещицей в руках. Мысли путались в его голове, пытаясь найти объяснение произошедшему. Наверное, он все-таки сунул блокнот в сумку, хотя этого и не могло быть, но в тоже время другого объяснения этому просто не было.
  Что же с этим теперь делать? Ладно, сначала надо поужинать, а уже потом все остальное, и он отложил блокнот на тумбочку.
  Справившись со всеми своими делами, мужчина решил познакомиться с электронной новинкой. Он раскрыл блокнот, но в этот раз оба внутренних экрана засветились слабым голубоватым светом. Забавно, - подумал он. В блокноте не было ни кнопок, ни чего другого подобного. Наверное, он чисто сенсорный, - пронеслась мысль в голове. Некоторое время он пытался то одним пальцем, то ладонью прикоснувшись к экрану активизировать устройство, но все было безрезультатно - устройство продолжало лишь светиться слабым голубоватым светом.
  В какой-то момент ему показалось, что на экранах что-то появляется и, будучи близоруким, он поднес блокнот поближе к глазам, чтобы разглядеть получше. Чем ближе он подносил блокнот к глазам, тем явнее на экранах вырисовывался узор, напоминающий паутину. Узор постепенно приобретал все большую и большую глубину. В какой-то момент экраны вспыхнули ослепительной вспышкой. Мужчина от неожиданности хотел захлопнуть устройство, но у него ничего не получилось. Ослепленный вспышкой света он зажмурил глаза и отбросил вещицу на другой край кровати. Мужчина от души выматерился по поводу происходящего и, еще ничего не видя, услышал какое-то завораживающее тилиликанье.
  - Это еще, что такое, - подумал он.
  Мужчина вскочил в центр комнаты, в страхе за происходящее с его глазами, и начал учащенно моргать, надеясь, что белая пелена рассеется. Он услышал чью-то речь, на странном языке.
  - Ну и встрял же я, - только и смог произнести он.
  Голос смолк. Немного успокоившись, он понял, что белая пелена, заволокшая его глаза, на самом деле исходила от блокнота и окутывала только его со всех сторон.
  - Кто вы? Вы меня понимаете? - донесся до него голос.
  - Да я вас понимаю? Что происходит? - то ли сказал, то ли подумал он.
  Он вновь услышал незнакомые слова.
  - Я вас не понимаю, - сказал мужчина.
  - Выбор сделан. Мы будем работать с вами.
  - Я ничего не понимаю.
  - Упокойтесь и присядьте. Не беспокойтесь. Вам абсолютно не следует беспокоиться. Вам ничего не угрожает.
  - Правда?
  - Правда.
  - Ну, тогда, совсем другое дело.
  - Тогда ложитесь спать и завтра занимайтесь своими делами. Завтра вам все объяснят. Поверьте - вам абсолютно ничего не угрожает.
  - Да, да я понял, - сказал мужчина, думая лишь об одном, чтобы все это прекратилось, а уж с блокнотом он сейчас разберется очень даже быстро.
  Свет исчез и зрение восстановилось. Мужчина кинулся к блокноту, но того нигде не было.
  Не понимая происходящего, прежде чем лечь спать он подпер входную дверь тумбочкой. По крайней мере, никто не сможет незаметно проникнуть в его номер. Как только он коснулся головой подушки, сон сморил его моментально.
  Утром, когда он открыл глаза, первой мыслью была надежда, что все произошедшее вчера ему приснилось. Он чуть ли не молился, чтобы все это было во сне, но он всё же понимал, что это было на самом деле. Можно было бы собрать вещи и уехать восвояси, но за лечение уже была заплачена кругленькая сумма, да и проблему со здоровьем нужно было решать.
  - Ладно. В любом случае запланированное нужно выполнить, а там уж разберемся по ситуации, - успокаивал он себя.
  
  3
  Процедуру терапии радиоактивным йодом мужчина проходил амбулаторно. В больнице из таких как он собрали группу из полутора десятка человек. Они все вместе ходили по больнице, сдавали анализы, ждали результаты...
  Вскоре казалось, что они давно знакомы. Причиной этого была, по всей видимости, их гиперактивность, связанная с одинаковым заболеванием щитовидной железы, поэтому, находясь в среде людей со схожей психоматрицей, поневоле каждый начинал чувствовать себя как среди старых знакомых.
  В больничной суматохе и от новых впечатлений, все мысли и опасения прошлого вечера временно улетучились. Особенно необычно было находиться в крыле здания, где принимали радиоактивный йод. Здесь персонал очень строго соблюдал технику безопасности, и их группа становилось частью чего-то необычного в их повседневной жизни.
  Во время обеденного перерыва мужчина отправился в кафе, расположенное недалеко от больницы. Здесь было уютно, кормили вкусно и относительно не дорого. Мужчина с подносом в руках выбрал свободный столик с видом на улицу и с жадностью принялся поглощать вкусный гороховый суп с поджарками. С прошлого вечера у него во рту не было ни крошки. Голод давал о себе знать. После уничтожения горячего первого блюда он немного осмотрелся в кафе, что-то привлекло его внимание, но он не мог понять что именно. Затем он понял, в чем дело. Недалеко от него сидел молодой человек очень похожий на того, который вчера забыл загадочный блокнот.
  Аппетит пропал. Он ли это? Он здесь случайно или нет? Сразу миллион вопросов, сомнений, возмущений и опасений пронеслось в голове у мужчины. Подойти и начать разговор? Впрочем, случайность исключена, поэтому лучше подождать развития событий. Мужчина принялся за второе - тушеные овощи с тефтельками. Да, что ни говори, а готовят здесь замечательно.
  Только он доел второе и допил прохладный лимонный напиток, как услышал уже знакомое: "У вас свободно?". Тот самый молодой человек присел за его столик, не дождавшись ответа. Молодой человек выглядел очень доброжелательным, но в нем чувствовались безграничная собранность и уверенность. У мужчины возникло ощущение, что ничто не ускользает от взгляда этого паренька, и он может даже определить частоту биения сердца каждого из посетителей кафе.
  - Вам, пожалуй, не помешали бы некоторые инструкции, - сказал он с безобидной улыбкой.
  - Какие инструкции?
  - Вам предложено принять участие в программе по расширению личностного самоосознания в условиях получения исчерпывающей информации в области функционирования человеческого общества. Организаторам данной программы интересно насколько подобные знания способны повлиять на человека и что вы сможете сказать обо всем этом на завершающем этапе. В принципе самое главное в этой программе способность и желание воспринимать предложенную информацию, затем необходимо определить насколько эта инормация гармонично будет воспринята вашей психоматрицей. На конечном этапе, когда вы станете своего рода специалистом в предложенной области, нас будет интересовать ваша оценка последующего развития общества в течении некоего периода. Как вы видите развитие общества в будущем и его перспективы. Возможность наступления золотой веры человечества и что она из себя может представлять? Но к этому мы вернемся позже. Должен вас заверить, что люди после первого этапа порой сильно изменяются, поэтому не буду много рассказывать, что будет на завершающем этапе, так как до него еще следует дойти. Да, конечное, эта программа добровольная и в случае вашего отказа все сейчас и здесь завершится.
  - Вы сказали, что эта программа добровольная?
  - Да, абсолютно добровольная.
  - А что бывают другие?
  - К сожалению, на ваш вопрос я ответить категорично не могу, так как я занимаюсь только этим проектом в данный момент, но это естественно не означает, что других проектов нет.
  - Уклончиво.
  - Так что вы решили?
  - Почему я?
  - Вы не единственный участник этого проекта. Для статистики нам необходимо определенное количество людей с разными типами психоматрицы, различного возраста, так что уже, поэтому вы можете представить количество участников задействованных в проекте.
  - Не меньше сотни человек?
  - Совершенно правильно.
  - Устройство, которое вчера было в моей сумке - ваше?
  - Да, и вы вчера прошли проверку на совместимость с прибором.
  - Каким образом?
  - Ну, помимо технических тонкостей, вы не собрали свои вещи и не отправились восвояси.
  - Если я соглашусь то, что я должен буду делать?
  - Завтра вы естественным путем, не вызывающим вопросов в вашем обществе, получите радиоизотоп, активное действие которого на ваш организм будет в течение десяти дней. В этот период вы должны будете пройти курс обучения. Для обучения будет использовано уже знакомое вам приспособление. Во время получения информации вы будете транслировать во вселенную спектр своих эмоций, того с чем вы согласны и то, что вызовет у вас полное неприятие. Полученная вами доза позволит нам детально отследить все тонкости вашего восприятия, даже те о которых вы и не подозреваете.
  - Ваши возможности несколько пугают. Кто вы?
  - Вы уже должны догадываться сами.
  - Я хотел бы знать наверняка.
  - Вы сейчас испытываете ощущение дискомфорта?
  - Скорее наоборот.
  - Ну, значит, вам не следует ни о чем беспокоиться?
  - И это срабатывает?
  - Порой человеку достаточно услышать, что все будет хорошо и ему этого достаточно.
  - А как быть мне? Если я откажусь то вы, что - сотрете мне память?
  - Зачем? Вы все равно об этом никому не сможете рассказать. Вы же понимаете, что никаких стопроцентных гарантий не существует. Я могу сейчас вас убедить в чем угодно, вы же знаете, что существуют логические доводы, после которых вы вынуждены будете признать белое черным и наоборот?
  - Вы человек?
  - Все зависит от того, что вы вкладываете в смысл этого слова. Если вы имеете в виду, что человек - это существо способное на некоторые умозаключения и склонное к обучению, является аналогичного с вами анатомического устройства, родившееся на Земле не более ста лет назад или пусть даже пять - шесть тысяч лет назад, и разделяющее ценности определенного общественного образования из ныне существующих, то должен сказать - нет.
  - Вы не человек?!
  - Давайте вернемся к этому вопросу на последней стадии нашего проекта. Тогда, по крайней мере, мы с вами сможем хоть приблизительно говорить на одном языке. Могу сказать одно, я не шпион другого государства, мы не планируем инопланетное вторжения и у вас не будет никаких проблем с вашими спецслужбами, если конечное вы сами к ним не обратитесь. В любом случае вы можете просто отказаться. Своим согласием или отказом вы все равно ничего не измените. Выбор за вами. Это своего рода рулетка, так что играть или нет - выбирать вам. От себя добавлю, что для вас это было бы весьма познавательно. Надеюсь, вы понимаете, что выбор на вас пал не вчера...
  
  4
  От нового знакомого Владимир, именно так звали мужчину, узнал, что блокнот называется "Созерцатель" и он одновременно передает информацию в несколько адресов. Для Владимира "Созерцатель" будет своего рода индивидуальным лектором, который будет выдавать необходимую информацию в индивидуальном режиме усвоения именно для него. "Созерцатель" неким образом будет снимать сотни показателей с Владимира и выдавать ему необходимую информацию так, чтобы она была воспринята Владимиром с максимально возможной осознанностью. Именно "Созерцатель" в конце этого этапа даст экспертное заключение, которое будет гарантировать уровень подготовки Владимира в изучаемой области знаний. В то же время "Созерцатель" будет передавать необходимую информацию о состоянии Владимира Кураторам проекта.
  Да, Владимир согласился на участие в проекте, так как он был полон разочарований, а данный проект действительно обещал быть увлекательным. Сегодня Владимиру предстояло провести тестирование "Созерцателя", а завтра для него должны были разверзнуться небеса.
  Молодой человек дал ему необходимые краткие инструкции к действию. Придя в свой гостиничный номер, Владимир на тумбочке обнаружил загадочный блокнот. Закрывшись на ключ в номере, и занавесив окна, ему не терпелось приступить к изучению "Созерцателя", хотя еще вопрос, кто и кого будет изучать. Однако сначала необходимо было принять душ и выпить кружку зеленого чая с лимоном, чтобы привести мысли и чувства в порядок.
  Наконец-то он добрался до Созерцателя, что с ним делать Владимир уже знал. Раскрыв блокнот как книгу, тот начал излучать знакомый голубоватый свет. Дальше следовало медленно поднести "Созерцатель" к глазам до образования, так называемой, петли захвата. На этот раз вспышка света не показалась уж такой внезапной и ослепительной. Дальше следовало лечь на кровать и отложить "Созерцатель" в сторону на расстояние не далее вытянутой руки. Владимир отложил его на тумбочку у кровати.
  Все это время прибор издавал уже слышанное ранее тилиликанье, Владимир знал, что это прибор подстраивается под Владимира, снимая с него огромное количество всевозможной информации. В белой пелене, окутавшей Владимира, он сумел различить отдельные образы, которые обеспечивали доступ Владимиру к сервису "Созерцателя". Для этого необходимо было всего лишь совместить руки с небольшими отдельными сферами, которые выделялись в общей белоснежной пелене. Владимир поднял свои руки и ввел их в две небольшие сферы, которые в то же время приняли форму его кистей. Дальше следовало руки положить вдоль туловища, расслабиться и приступить к работе.
  Все было очень просто. После того как Владимир спокойно лег он ощутил незначительное покалывание в кистях и в тот же миг белая пелена преобразилась множеством уровней и деталей.
  - Добро пожаловать в проект, - прозвучал голос в его голове. Сегодня нам предстоит провести тестирование восприятия зрительных, слуховых и телепатических образов, а также создать эталонный образ исходной психоматрицы, чтобы подготовиться к дальнейшей работе. В процессе нашей работы постарайся сосредоточиться на усвоении информации и если что-то вызовет непонимание и у тебя возникнет желание задать вопрос, то этого делать не следует. Я слежу за множеством твоих параметров, и я увижу, что и как воспринимается, поэтому любой вопрос излишен. Я гарантирую, что к концу прохождения данного этапа обучения у тебя не будет никаких вопросов в изучаемом направлении.
  А теперь расслабься и сосредоточься на зрительных образах, затем мы проверим твое восприятие телепатических образов и завершим сегодняшний сеанс тестированием восприятия и усвоения информации на слух...
  
  5
  Владимир проснулся утром в необычайно приподнятом настроении. Правда, он не помнил, как завершился сеанс и как он лег спать. Быстрее всего он заснул еще в процессе сеанса, когда шла проверка восприятия слуховых образов. Он улыбнулся про себя и подумал, что никому верить нельзя, даже этим - то ли человекам, то ли не человекам. Не случайно, они напоследок оставили именно слуховые образы. Это позволило его незаметно усыпить и поковыряться во всевозможных закоулках его подсознания. Ну, да хрен с ними. Сегодня он, возможно, избавится от своего заболевания, которое уже несколько лет отравляло его жизнь. Не так чтобы очень, но и не так чтобы совсем не отравляло.
  Мужчина встал, принял душ, побрился и отправился за исцелением.
  Уже к обеду он освободился и шел пешком в свою гостиницу. Вроде бы все прошло хорошо, только вот, что делать дальше? В принципе завтра он собирался выезжать домой. Может остаться в гостинице, хотя еще десять дней для него вылетят в копеечку. Эти затраты он не предвидел. Дешевле, наверное, будет снять квартиру. Ну ладно, как говорится назвался груздем полезай... А, куда полезай? В кузов? Хотя причем тут кузов? Да, лучше снять квартиру, это будет дешевле.
  В холле гостиницы его ждал уже знакомый молодой человек. Он сказал, чтобы Владимир собирал вещи и что он сейчас отвезет его на специальную квартиру, где он будет жить один, там будут все удобства, там отличная звукоизоляция, полный холодильник продуктов, так, что ему не нужно будет ни о чём думать, как только сосредоточиться на предстоящей работе.
  Двухкомнатная квартира была в центре города в обычной пятиэтажке. Обстановка в квартире напоминала гостиничную, в лучшем смысле этого слова. Владимиру все понравилось. Холодильник был действительно полон, но это было, как говорится, на перекус, так как Владимир должен был выходить обедать и ужинать в рядом расположенное кафе. Это было обязательным условием. На все расходы ему был выдан конверт с деньгами, так что на питании можно было не экономить.
  Не теряя времени, Владимир со своим знакомым пошли пообедать в кафе. После обеда мужчина должен был лечь отдохнуть, а вечером ему предстоял первый вводный урок. Ему было интересно, что именно ему предстояло изучать, но молодой человек не стал вдаваться в детали и сказал, что в принципе на конечном этапе Кураторов проекта интересует мнение Владимира о будущем человечества. Да задачка была еще та себе. Да, он уже сейчас готов был дать свой прогноз всему происходящему без всякого обучения. На это молодой человек сказал, что нынешний прогноз и мнение Владимира, Кураторам известно, так как с него был снят психоматрический шаблон. А из этого шаблона можно извлечь практически любую необходимую информацию из прошлого.
  Сейчас было необходимо, чтобы Владимир получил подготовленную для него информацию. Кураторов интересует, на сколько гармонично он сможет принять предложенное к умозаключению, сможет ли он спокойно анализировать, избавившись от личной субъективности, те или иные события и факты. На сколько гибка к восприятию и трансформации его психоматрица? Возможно, его сознание просто откажется воспринимать предлагаемое к усвоению, как нечто незаслуживающее внимания и усилий, или, наоборот, с ним может произойти психическое расстройство. Но беспокоиться не следует, так как при малейшем подозрении на что-то подобное проект будет остановлен, вернее для Владимира участие будет завершено.
  
  6
  Десять дней пролетели как во сне. Владимир был увлечен проектом и ни о чем другом он просто не мог думать. Теперь он понимал, почему он обязан был питаться в кафе. Это была единственная ниточка, связывающая его с его миром. Не будь этого, он просто вообще забыл бы кто он и где. А так, дважды в день он был просто обязан возвращаться в свой мир. Его сознание трансформировалось с каждым днём, и он мог об этом судить по своему отношению к окружающему миру. Он теперь знал, на что способны люди на самом деле, и это было несопоставимо с имеющимися достижениями. Он знал вероятностные вариации их будущего - ни одно из них не наполняло его оптимизмом. Все было намного хуже, чем он мог себе представить, причины этого были банальны и неизбежны. По-другому просто не могло быть, теперь он это просто знал. Он не знал, что с ним сделали, но теперь он чувствовал любовь и сострадание к людям и к тому, что их ждет. Теперь он чувствовал себя частью человеческого общества как никогда. Он также осознавал, что является сам, да и все человечество частью огромного и необъятного мира, наполненного огромным количеством всевозможных форм жизни и разума, а все это переплетено и взаимосвязано.
  Проблемы, которые в ближайшем будущем ждали человечество неизбежно коснуться всех тех, о ком люди не имеют ни малейшего представления и естественно, что это устраивает далеко не всех. Человечество, бодро шагающее к бездне, увлечет туда за собой довольно многих. Мир наполнен огромным количеством всевозможных форм жизни, но каждая из них уникальна и неповторима и всеобщее приближение людей к критическому минимуму изменит информационное поле планеты, а это послужит причиной началу целой цепочки необратимых изменений. Сначала на уровне солнечной системы, а затем все глобальнее и глобальнее. Когда изменения достигнут четверти звездных систем галактики, то наша галактика приобретет статус нестабильной в поддержании Всеобщего информационного поля, а это послужит поводом для поглощения ее другой Галактикой.
  Этот процесс займет довольно длительное время, по сравнению с продолжительностью жизни людей, но для некоторых разумных формирований Галактики это будет довольно скоро.
  В принципе в нашей Галактике достаточно разумных сил способных навести полный порядок на планете, но данный вариант коррекции будущего человечества не отражен, ни в одной из возможных его вариациях. К тому же представители других Галактик категорически против любого вмешательства, так как они опасаются непредвиденного сценария развития событий. Они считают, что все формы жизни и все представители нашей Галактики должны принять данное как неизбежное, ведь наша Галактика это песчинка на дне мирового океана и лучше будет для всех остальных избавиться от одной песчинки, чем рисковать целым. В огромном мире все устроено таким образом, что любая нестабильная система поглощается более стабильной, а избыточный импульс этого поглощения подпитывает Всеобщее информационное поле и в этот миг все звезды, всех Галактик узнают о поглощении одной из Галактик, но тем самым, где-то, в другом месте Мира, начнется процесс зарождения новой Галактики.
  Все хорошо и логично, но жителям нашей Галактики хотелось бы что-нибудь предпринять, чтобы как минимум сохранить нынешнее состояние вещей. Однако руки у них связаны, так как нельзя ничего утаить во Всеобщем информационном поле, в котором любая информация о происходящем передаётся мгновенно в любой уголок Мира и ничто невозможно утаить от Единого созерцающего звездного ока и Его Хранителей на всех уровнях.
  Представители нашей Галактики попросили жрецов древних земных цивилизаций, находящихся в информационном поле Земли рассмотреть возможность коррекции будущего человечества в пределах допустимых вариаций. Те, в свою очередь, призвали на Землю трансформировавших себя жителей Атлантиды. Эти древние Атланты много тысяч лет назад смогли добиться трансформации своих тел. Они жаждали лишь одного - созерцать Прекрасное в любом уголке Мира, в любой Галактике Вселенной.
  После морального разложения жителей Атлантиды, которые жаждали власти и требовали, чтобы их посвятили в секреты трансформации - Атлантида была уничтожена, а Созерцающие Атланты рассеялись в самые отдаленные уголки Мира, желая достичь его границ, если таковые имеются. На Земле по взаимной договоренности в Древнем Храме, погрузившейся на океаническое дно Атлантиды, всегда пребывали трое Атлантов. Через тысячу лет происходила смена Атлантов. Одни возвращались, а другие совершали пространственные прыжки в неизведанные дали.
  Атланты, находящиеся на Земле, запустили проект по изучению возможной коррекции участи человечества. Этот проект длится уже не менее пяти ста земных лет. Он приобретал всё большую масштабность по мере возвращения на Землю Атлантов. Вот уже порядка ста лет как все Атланты вернулись домой на Землю. Молодой человек, с которым общался Владимир, был из числа Атлантов, которые призвали своих собратьев вернуться.
  Все Атланты обладали наивысшей степенью жертвенности, и они как никто другой знали все тонкости человеческой сущности. Им уже не один раз приходилось корректировать ход человеческой истории. У них не дрогнула рука, когда пришлось уничтожить родную Атлантиду. Но что такое Атлантида в сравнении с целой планетой, солнечной системой или родной Галактикой? Есть высшие ценности, на которых зиждется Мир и ничто и никто не должен сомневаться в их нерушимости, так как в противном случае рухнет всё мирозданье.
  Атланты все как один готовы были исполнить волю Представителей Галактики, вплоть до того, чтобы погибнуть вместе с родной планетой. Их жизненные силы в любом случае были связаны с их Храмом и без него они утратили бы свою силу и жизнь.
  Проект по изучению возможности корректировки хода истории планеты, независимо от его результата подходил к завершению. Атлантам приходилось исполнять роль палача во имя существования самой жизни, но они также во имя этой цели готовы были разделить участь и своих жертв в любой момент.
  Одной из основных целей проекта было найти среди людей представителей способных разделить Истинные ценности мирозданья. Этим представителям будет оказано содействие в слиянии сознания с информационным полем планеты. После чего они будут иметь право одного голоса за проведение коррекции хода человеческой истории и право выбора коррекции из числа допустимых. Или же они могут наложить вето на коррекцию и принести Галактику на алтарь жертвенности во имя Будущего Всеобщего Мирозданья.
  
  7
  Владимиру теперь предстоял этап индивидуального анализа полученной информации. Прошедшие десять дней Владимира никто не беспокоил. Проснувшись на одиннадцатый день, с восходом солнца он испытал необычайное внутреннее спокойствие. Больше ничто его не беспокоило. Все те проблемы, которые еще совсем недавно рвали в клочья его нервную систему, казались столь незначительными, что вызывали у него всего лишь улыбку.
  Город еще спал. Звукоизоляция квартиры блокировала любые внешние источники звука, но сегодня Владимир хотел слышать и видеть окружающий мир, за существование которого периодически приходилось платить огромную цену. Человечество уже не один раз истреблялось с лица Земли, дабы сохранить всеобщее равновесие. Мир существовал уже давно и для каждого случая, угрожающего Всеобщему существованию, были соответствующие и средства и исполнители.
  Перед очередной гибелью человеческой расы необходимо было насытить информационное поле планеты, чтобы этого потенциала хватило до того момента как человечество вновь достигнет минимальной критической единицы.
  Насыщение информационного поля планеты происходило за счет Избранных. Избранным мог оказаться теоретически любой человек при условии, что его не интересует ни власть, ни материальные ценности, ни какая из плотских страстей. Кандидат в Избранные должен был дать свое согласие, затем он должен был пройти курс обучения-посвящения. Число избранных было и будет определенно фиксированным. Вошедшие в круг Избранных должны были вынести свой вердикт, что человечество заслуживает будущего, что ему можно дать очередной шанс для возрождения и это решение должны поддержать не менее 70% Избранных. Имеющие другое мнение должны принять волю большинства как свою собственную, а это скрыть невозможно, так как, находясь в информационном поле, любой превращается в открытую книгу и все его мысли, эмоции, намерения становятся общим достоянием.
  Если количество Избранных будет находиться в диапазоне 50-70%, то решающим будет голос древних Жрецов. Если за восстановление человечества выскажется от 30 до 50%, то в этом случае окончательное решение будет за Хранителями Галактики. В случае же, если голосов будет меньше 30%, то свое мнение должны высказать Хранители других Галактик и в этом процессе обсуждения имеет право принять участия любая из Галактик. Весь этот процесс на всех уровнях проходит практически мгновенно, так как Единое Всеобщее Информационное поле для передачи любой информации не требует никакого времени.
  В настоящее время, круг Избранных практически достиг своей полноты. Кураторы проекта отмечали, что в этот раз велика вероятность, что Избранные выскажутся против возрождения человечества. Но это еще полбеды. Дело в том, что сейчас подобное решение намечалось на многих планетах в разных Галактиках, а такого еще никто не помнил.
  Владимир, не спеша, пил чай и любовался через распахнутое окно восходом солнца. Птицы радостно приветствовали новый день. Все-таки как прекрасен мир и жизнь, но ничто не вечно.
  Владимир ощутил приближение знакомого молодого человека, которому на самом деле уже было не менее сотни тысяч земных лет, его звали Алексис. Алексис подходил к дому, и от него не укрылось, что Владимир услышал его приближение. Алексис мысленно поприветствовал Владимира и предупредил, что им предстоит беседа.
  Владимир закрыл окно и прошел в комнату. Алексис зашел в квартиру и предложил присесть в кресла друг напротив друга. Алексис сказал, что нынешний разговор ни к чему не обязывает, и не будет носить никаких последствий. Он носит тестовый характер, чтобы предварительно определить позицию Владимира и уровень стабильности его трансформирующейся психоматрицы.
  
  8
  Алексис поинтересовался, не желает ли Владимир обсудить принадлежность Алексиса человеческой природе. Владимир ответил, что для этого ему необходимо пройти отдельный курс - посвящения, так как программа его посвящения данный вопрос затрагивала только вскользь. Алексис сделал едва заметный кивок головой.
  - Твой Созерцатель утверждает, что ты готов.
  - Я не могу этого утверждать. Мне остается только надеяться, что так оно и есть.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Мне кажется, процедура прошла успешно, но об этом можно утвердительно говорить только через пару месяцев.
  - Но в любом случае, мы сможем избавить тебя от любых проблем со здоровьем и не только.
  - Я не сомневаюсь в ваших способностях и возможностях, но остается открытым вопрос нужно ли это делать, так как сложно сказать моя болезнь есть зло для меня или наоборот - избавление от зла.
  - Тебе уже известно, что человечество неоднократно было стерто с лица Земли по тем или иным причинам, а затем оно вновь восстанавливалось. Мог бы ты предложить что-то, что способствовало бы благополучному процветанию человечества?
  - Вы имеете в виду концепцию некоего идеального общества?
  - Да.
  - Любой идеал подразумевает некий эталон. Например, эталон измерения длины в человеческом обществе это метр. Если рассматривать эталон человеческого общества, то это может быть эталон рабовладельческого общества, эталон демократического общества или тирании. Практически у каждого человека есть представление о собственном идеальном обществе. Кто-то хочет поклоняться кому-то или чему-то. Кто-то наоборот хочет, чтобы все поклонялись только ему, а есть такие которые хотят всеобщего равенства. В связи с многообразием человеческих предрасположенностей, любое идеальное общество предполагает либо насилие, либо высокую степень жертвенности каждого члена общества. В любом случае необходима высокая степень индивидуальной и общественной сознательности и аскетизма. Сама человеческая натура в огромном количестве ее проявлений делает любое идеальное общество временным и нестабильным.
  - Как ты относишься к настоящему и будущему людей.
  - Должен признать, что я далеко не лучший представитель человеческого общества и, несмотря на благоприятную трансформацию моей психоматрицы, я не могу полностью вычеркнуть собственную субъективность. Я не знаю всех причин уничтожения людей в прошлом, но, на мой взгляд, человеческое общество будет всегда стремиться к одному и тому же. Я думаю, что каждый раз, при возрождении человечества вы испробовали разные варианты идеального общества, но это, ни к чему не привело.
  - Ты не любишь людей?
  - Как ни странно, я сейчас испытываю ни с чем несравнимое чувство любви к людям, раньше я даже представить себе не мог, что способен на подобное чувство. Однако факт, что человеческое общество по своей природе предрасположено к самоуничтожению все меняет.
  - Какой бы вариант коррекции ты бы выбрал для последующего обновленного общества.
  - Я вынужден признать, что мой Созерцатель все-таки ошибся и я не готов к возложенной миссии. Я должен испытывать желание пожертвовать собой ради будущего человечества, но боюсь, я на это не способен. Я также навряд ли смогу принять общее мнение других Избранных, если оно будет отличаться от моего мнения безропотно как свое собственное. Я также не готов кого бы то ни было осудить насмерть. Я хотел бы вернуться к своей прежней жизни и разделить всеобщую участь, какой бы она ни была. Ведь если я все правильно понял, то для вхождения в информационное поле необходимо добровольное согласие?
  - Все верно.
  - К сожалению, я не могу этого сделать. Что теперь будет со мной?
  - Ничего. Возвращайтесь к своей повседневной жизни и живите себе на здоровье.
  - Спасибо.
  - Мне остается только пожелать вам всего хорошего и попрощаться. Необходимо, чтобы вы еще пару дней провели здесь для адаптации к возвращению в вашу реальную жизнь, а дальше вы можете забыть все как сновидение....
  
  9
  - Ксандр? Это Алексис. Птенец нас не устраивает. Пропусти его по вероятностной вариации, где лечение прошло с осложнениями. Пока мы не исчерпали свой лимит, необходимо расширить здесь наше присутствие, иначе планета опять нам не достанется и придется ждать еще двенадцать тысяч лет...
  
  10
  Владимир вернулся домой и некоторое время провел с семьей. Дома найти работу было не реально, особенно по специальности, да и уровень заработной платы здесь был совершенно не вдохновляющий. Вся надежда была на работу вдали от дома. Владимир опасался, что без работы может пробыть довольно длительный период, но буквально через месяц ему предложили работу по его специальности. Вылетать нужно было через три дня, и Владимир принялся собираться в дорогу.
  Когда он вновь попадет домой сложно сказать. Может через пару недель, если он не устроит работодателя, а может и через полгода. Главное было обеспечить семью средствами к существованию, к тому же одиночество ему сейчас было необходимо как никогда. Открывшийся перед ним мир пленил все его существо. Ему столько предстояло обдумать, а дома для этого не было подходящих условий. Работая же вдали от дома, он все свободное время сможет посвящать только себе и своим мыслям.
  Как показывал опыт, с каждым новым местом работы заработная плата росла, но требования работодателя росли еще в большей степени. То из-за чего ему приходилось оставлять предыдущее место работы, он с лихвой получал на новом месте и тем самым личный предел его психологической сжимаемости неумолимо увеличивался.
  Теперь же он надеялся, что все эти проблемы его особо не тронут, и он сохранит приобретенное спокойствие. Была так же надежда, что его стрессоустойчивость должна увеличиваться по мере отступления болезни.
  С работой в этот раз повезло. Его направили в один из небольших городков, где планировалось строительство крупного объекта. Он должен был оперативно согласовывать на месте, возникающие технические вопросы. Фирма сняла ему однокомнатную квартиру, так что теперь он мог привести свои мысли в порядок. Больше всего его беспокоило то, что он мог ошибиться в собственном выборе. Понадобилось полгода, чтобы он окончательно все взвесил и смог принять собственный выбор.
  Иногда у него возникало чувство насыщенного присутствия чего-то возвышенного и он из толпы выделял того или иного человека и как правило он наталкивался на пронзительный взгляд, но помня о своем выборе, он опускал взгляд и шел восвояси.
  Прошло три года и отложенных средств хватило, чтобы открыть небольшой собственный бизнес. Теперь он мог, наконец-то, за много лет находиться рядом со своей семьей, а дохода от торговли хватало на покрытие необходимых нужд. Как бы ему не хотелось, но разбогатеть ему так и не удалось, впрочем, он особенно к этому и не стремился. Он всегда хотел главное, чтобы были обеспечены необходимые потребности, а все остальное приложится.
  В один из осенних дней Владимир стоял на рынке на своей торговой точке. Был будничный день, и торговля не шла. Мелкий холодный дождь и ветер словно шептали: "Торговли сегодня не будет. Закрывайся и иди домой. Ты сам себе хозяин, поэтому хочешь работаешь, а хочешь нет".
  Когда у Владимира было свободное время, хотя бы часика три, чтобы никто его не отвлекал, он любил зарубиться в STALKER. Особенно после того как он наконец-то купил себе боле менее серьезный ноутбук и смог поставить прокаченную версию игры. Уже предвкушая, что сейчас он придет домой, а там еще никого не будет как минимум пару часов, да и то дочь после школы заскочит ненадолго, и уйдет к репетитору, как никак уже учится в выпускном классе, а сын...
  В магазинчик зашли. Ну, что же нет, так нет. Пока Владимир был занят своими мыслями он и не понял, что резкое поднятие его настроения было связано не с предвкушением игры, а кое с чем иным. Перед ним стоял Алексис. Владимир смотрел на него и словно потерял дар речи. Он уже думал, что за эти годы его полностью предоставили самому себе.
  Алексис мысленно приветствовал Владимира. Владимир думал, что уже утратил телепатический канал и забыл, как телепатическое общение прочищает мозги. Он моментально внутренне мобилизовался, так как понимал, кто перед ним стоит.
  Алексис сделал вид, что рассматривает товар, а сам в это время продолжил мысленную беседу.
  - Ты нам нужен.
  Владимир из курса посвящения усвоил, что когда к нему обращаются подобные Алексису, то он должен внимательно вникать во все сказанное. Говорить он может только тогда, когда собеседник скажет все, что должен был сказать.
  - Должен сказать, что я был против твоей кандидатуры. Я предлагал тебя направить по вероятностной вариации твоего ухода из нашей реальности. Извини, но люди с твоей психоматрицей никогда не вызывали у меня доверия. Я был рад, что ты отказался войти в круг Избранных, так как в этом случае мне пришлось бы работать над очередной трансформацией собственной психоматрицы, чтобы ты не вызывал у меня конфронтации.
  На Земле находятся наблюдатели нескольких соседних Галактик, одна из которых должна будет поглотить нашу. Они в курсе всего, ты же знаешь, что во Всеобщем информационном поле ничего утаить нельзя, к тому же у них здесь запущены собственные проекты, некоторые с долгосрочной перспективой. У Ксандра, одного из этих наблюдателей, есть намерение предложить тебе ознакомительное турне в их Галактику. Дело в том, что наша планета сейчас отозвала всех моих братьев и сестер Атлантов домой, к тому же они хотели бы иметь у себя одного из людей нынешнего поколения в качестве почетного Представителя. Основная проблема заключается в том, что для подобного турне нужно иметь вероятностную вариацию, а у тебя она появилась после курса-посвящения.
  У нас не так много праздно шатающихся посвященных вроде тебя. Так что планета зовет. Все материальные вопросы для твоей семьи будут решены и не только материальные. Твой официальный статус Представителя от нашей планеты в другой Галактике распространится пожизненно на твоих детей и их детей, до седьмого колена.
  Твое отсутствие здесь продлится не больше трех месяцев - это самый максимальный срок, и факторы, устанавливающие его, не в наших силах изменить. У тебя есть пара дней побыть еще дома и не трать их на компьютерные игры, ты хоть и не введен в информационное поле планеты, но фонишь уже довольно сильно.
  Да, и мне кажется, что тебе лучше ничего не говорить, в данном случае не требуется твоего согласия. Это принудительная мобилизация, сынок. Так что ты призываешься, правда, солдатом тебя не назовешь. Будешь у нас партизаном из гражданских. Я, похоже, не плохо троллю. Должен сказать, что это фишка твоего человечества довольно заразительная.
  У тебя ровно двое суток. По телепатическому каналу получишь все инструкции. Мне пора. Желаю тебе удачи - Представитель.
  
  11
  В назначенное время Владимира, недалеко от его дома, ждал ничем не примечательный микроавтобус. Да, отличная штука этот телепатический канал, - подумал Владимир. Водитель был не особо разговорчивым. Он передал Владимиру Созерцатель, который должен был ввести его в курс дела. Владимир разместился в просторном салоне с комфортабельными креслами. Он привел одно из кресел практически в горизонтальное положение и погрузился в Созерцатель. Через пару минут микроавтобус отправился в дорогу, а Владимир в это время погружался в Созерцатель все глубже и глубже.
  Из Созерцателя Владимир узнал, что космический челнок из соседней Галактики сегодня под покровом ночи забирает с Земли группу своих Наблюдателей и везет их домой. Владимир ни с кем из Наблюдателей или членов команды не встретится по весьма определенным причинам. У Владимира будет отдельная каюта, в которой будет все необходимое. Из пункта отправления по энергетическому лучу Владимир попадет на корабль и дальше он должен будет занять свою каюту. Общение будет происходить по телепатическому каналу.
  С Земли корабль отправится к Солнцу, где развернет свой космический парус и сможет разогнаться до скорости света и отправится ко входу в межпространственный тоннель - червоточину. По этому тоннелю корабль достигнет центра Галактики и уже там войдет в межгалактический тоннель.
  Попав в свою Галактику, корабль высадит Владимира в конечном пункте назначения. Все это время Владимир будет находиться в специальном защитном комбинезоне-скафандре, который, впрочем, не будет создавать ему никаких неудобств. Он будет обеспечивать расщепление продуктов жизнедеятельности, и обеспечивать для Владимира комфортные условия его среды обитания.
  Некоторых представителей разных Галактик интересует поведение человека за пределами его мира обитания без искусственной трансформации, которая позволила Атлантам путешествовать в любые самые отдаленные уголки Метагалактики.
  Микроавтобус остановился. Вокруг была непроглядная ночь. Владимир вышел на свежий воздух. Они находились рядом с какой-то грунтовой дорогой. Моросил мелкий дождь. Для Владимира это была любимая пора года, он особенно любил насыщенный осенний аромат уже начавшей разлагаться осенней листвы и прохладного воздуха. Владимир несколько раз вдохнул полной грудью стараясь насладиться вкусом и ароматом земного воздуха.
  - Корабль скоро прибудет. У нас осталось время для облачения тебя в скафандр,- сказал спутник Владимира.
  Рядом размещался скрытый вход в подземный бункер, о котором просто невозможно было догадаться, пока вход не проявился перед ними.
  У Владимира было ощущение, что он попал на один из космических кораблей, которые он видел в фильмах.
  Здесь Владимир снял все свои вещи и прошел процедуры очистки и обработки. Ему сделали инъекции, и после этого он прошел в комнату, где должен был одеть скафандр. Спутник Владимира указал на центр комнаты, где располагался белоснежный пьедестал. Когда Владимир поднялся на пьедестал, то почувствовал, как пьедестал начал пульсировать под его ногами. Из пьедестала выделилось облако и окутало Владимира. Затем облако превратилось в некую скорлупу вокруг его тела, оставляя между телом и собой зазор около одного местами до трех сантиметров. Никакой скованности или неудобства Владимир не ощущал.
  Ему велели пройти в следующую комнату и также подняться там на пьедестал. Когда он уже стоял на пьедестале, ему сообщили, что корабль прибыл и готов его принять. Потолок раздвинулся, и Владимир увидел над собой затянутое тучами небо. Дождь продолжал идти, но в помещение он не проникал. Из тучи на Владимира словно посветили прожектором. Свет становился все ярче и ярче, пока он не смог различать ничего кроме слепящего света.
  Когда свет стал обычным, Владимир понял, что находится уже на борту корабля. Его поприветствовали и попросили пройти в отведенную для него каюту.
  - Ну, что же, Земля прощай. В добрый путь, - подумал Владимир...
  
  12
  - Мы чрезвычайно благодарны тебе, что ты согласился на это путешествие, человек. Для нас особенно интересно ознакомиться с причинами твоего отказа - пополнить круг Избранных твоей родной планеты и твое нежелание дать очередной шанс человечеству. Возможно, тебя не устраивает ни один из имеющихся планов по коррекции вашего будущего или же ты не приемлешь саму Жизнь в том виде, в каком она существует?
  Мы можем предположить, что ты считаешь, что ваше общество должно быть таким, где каждый его представитель будет счастлив в меру своего желания, где будет отсутствовать насилие, всем людям будут чужды жадность, жестокость, мстительность, напыщенность, дух соперничества и желание преобразования? Где каждый член общества, достигнув полноты лет, будет иметь право голоса. Где однажды установленные законы идеального общества останутся нерушимы и ни у одного из людей, даже не возникнет мысли, что общество устаревшее и требует преобразований.
  Тебя не устраивает, что данная модель общества настоящим человечеством не может быть воспринята искренне, так как каждый из них мечтает о своем индивидуально - субъективном счастье, отличающемся от видимого тобой счастья для всех, так как данная модель просто по природе человеческой не может многих устраивать просто по своей сути?
  Да, в твоих рассуждениях есть доля истины. Общество является зеркальным отражением суррогата желаний и ожиданий каждого из его представителей. Человечество в целом является своего рода единым живым организмом. Отдельные личности, какими бы они не были - это закономерность и неизбежность. Ход истории, в принципе предсказуем. Каждая коррекция приводит к ожидаемому результату, но в ходе истории порой появляются уникальные человеческие личности и уже только ради них, как у вас говорят, игра стоит свеч. Наблюдать жизненный путь этих личностей - это поистине ни с чем, ни сравнимое удовольствие. Уходя в мир иной, они наполняют информационное поле Земли такой позитивной энергетикой, что она входит в резонанс со Всеобщим информационным полем и словно эхо разносится во все уголки Вселенной. Хранители Галактик и те, кто способен воспринимать информацию из Всеобщего поля прославляют Достойного и Жизнь торжествует в этом едином порыве торжества...
  Ну, что же переубеждать, кого бы то ни было в том, в чем он просто уверен - вещь не самая лучшая.
  Жизнь сама по себе это величайший дар. Правда? Создать новую жизнь не по силам никому, ни в одной из Галактик этого мира. Это факт и его нужно просто принять. Лишить жизни кого-то одного или целую планету или даже всю Галактику - это возможно. Исходя из вышесказанного, именно по этим причинам уделяется столько внимания именно сохранению жизни, чтобы не утратить ни одной из ее форм или проявления. Высшая ценность - это жизнь в том виде, в котором она была создана и мы все считаем, что ничто не может даже приблизится по важности к этому. Оберегая жизнь, порой приходится приносить огромные жертвы и любой из нас за это, при необходимости, отдаст собственную жизнь.
  Эти ценности принять и разделить с нами не просто, не только в силу ограниченности человеческого восприятия. Каждый человек имеет свой индивидуальный набор качеств и способностей и именно это делает каждого неповторимым. Чтобы понять это, нужно иметь возможность прожить как минимум тысячу ваших земных лет. Это время необходимо будет провести в изучении и познании самой сути жизни.
  Ваши Атланты, стремясь к этому, смогли трансформировать свои тела, что вначале им позволило изучать жизнь на собственной планете в любом ее закоулке. Они смогли погружаться на дно ваших океанов, или воспарить на любую из вершин. Они продлили свою жизнь практически до бесконечности по сравнению с продолжительностью человеческой жизни. Они добились того, что пребывая своими телами на Земле, они своим разумом воспарили к звездам. Они были приняты Представителями собственной Галактики как равные и получили официальный неограниченный доступ в своих путешествиях.
  Ты отказался вступить в круг Избранных - это твой выбор. Мы бы хотели тебя попросить не торопиться с окончательными выводами. Нам необходимо стремиться к взаимному пониманию, так как есть только одна ценность, заслуживающая внимания - это Жизнь. Нам важна возможность прийти к пониманию с кем угодно и при любых изначальных внутренних разногласиях. Мы предлагаем тебе принять участие в нашем проекте.
  Ты сейчас вернешься к себе домой и проживешь отмеченный тебе срок. Рядом с тобой всегда будут находиться наши Наблюдатели, которые в последние минуты твоей жизни сделают все необходимое, чтобы ты втайне от людей остался жив. Мы подвергнем твое тело трансформации, только тело, для чистоты нашего проекта. Ты получишь дар долгой жизни и возможность трансформировать своё тело подобно Атлантам. Ты сможешь, как и они отправиться куда угодно, и искать любые ответы на любые вопросы. Мы хотим наблюдать момент твоего преображения, если оно возможно. После этого ты сможешь пополнить круг Избранных, если захочешь или уподобиться Атлантам.
  Это все конечное будет возможно только при благоприятном разрешении ситуации на Земле. В этот раз, в крайнем случае, один из вариантов с коррекцией все-таки поддержат представители других Галактик. Перспектива слияния Галактик далеко не всех устраивает не только в вашей Галактике, так как это скажется и на поглощающую и на соседние Галактики...
  
  13
  Владимир возвращался домой тем же путем, но теперь он на все смотрел другими глазами. Он не мог понять, что именно произошло с ним. Его оценка мира в принципе не претерпела никаких изменений, но он стал другим. Что это? Помимо всего прочего он был наделен новыми потенциальными возможностями, в том числе его мозг начал активно выстраивать новые нейронные цепочки. Этот процесс был неизбежен, хотел того Владимир или нет. Это была одна из фаз эксперимента, в котором Владимир принимал участие вслепую.
  Разве можно было остаться таким, каким ты был, если тебе пришлось пройти через сети многочисленных Хранителей, которые стоят у границ планетарных систем, звездных скоплений, а тем более при переходе из одной Галактики в другую. Теперь же он проделывал обратный путь и невольно ощущал некое присутствие чего-то такого огромного и неописуемо могучего, что он даже порой забывал дышать. В эти мгновения, вся его жизнь проносилась перед мысленным взором за каких-то пару секунд. И это повторялось вновь и вновь. Владимир уже просто ждал этого очередного момента, чтобы хотя бы на долю секунды самому заглянуть в свое прошлое, в тот или иной момент его жизни. Хотя, что здесь значили эти пара секунд по его субъективному восприятию?
  Постепенно ему стало доходить осознание произошедшего с ним и еще происходящего, так как путь домой еще был долог.
  Он проделывал свой путь через многочисленные информационные поля всевозможных форм жизни и все они определенным образом влияли на его собственное информационное поле, которое здесь было одиноким и ничтожным, а многочисленные представители живой энергии в умилении или из любопытства желали соприкоснуться с ним, так сказать приласкать этого котеночка.
  Подобный контакт был позволен далеко не всем, и все это происходило под строгим наблюдением Хранителей, которые с любым нарушителем не церемонились бы.
  Информационные поля соприкасались. От каждого подобного соприкосновения, Владимир на энергетическом уровне получал очередную точку возмущения. Его поле просто не могло этого игнорировать, а так как оно ни с чем подобным просто не должно было соприкасаться, то оно пребывало в сверх возмущенном состоянии. Точек соприкосновения с инородными информационными полями становилось все больше и больше, поэтому его собственное информационное поле начинало входить в резонанс с Единым Мировым информационным полем. Подобная ситуация была внештатной и чтобы сохранить собственную аутентичность, оно вынуждено было обратиться к материнскому полю, из которого все исходило, и которое всё и вся пронизывало собой.
  Испытывая переизбыток информационных контактов и соединившись с Единым Всепронизывающим информационным полем, энергетическая и информационная составляющие Владимира были вынуждены запустить механизмы по его адаптации к новым условиям на материальном уровне, что было возможно лишь при условии, что он имел вероятностную вариацию на подобное турне.
  Владимиру казалось, что он сейчас обнимает всю Вселенную и ощущает ее многочисленные отклики. Он практически был уверен, что его вот - вот разорвет на элементарные частицы, и он разлетится во все стороны, и тем самым оставит свой след в этом необъятном мире, там, где его просто не должно было быть.
  Если бы он был все еще тем человеком, что и раньше, то он должен был рассердиться, что его обманули и использовали вслепую, но сейчас все было иначе. То, что он ощущал в данное мгновение, было настолько выше всех человеческих эмоций, что ни о каких обидах или претензиях просто не могло быть и речи. Разве кто-нибудь спрашивает ребенка - хочет ли он идти в школу и учиться? Ответ, в основном, очевиден, поэтому любящие родители делают для своего дитяти то, что ему нужно будет в жизни, независимо от его желаний и предпочтений...
  
  14
  На родную планету Владимир опустился также при помощи энергетического луча, как и поднимался раньше на космический челнок. Наконец-то он смог избавиться от своего защитного скафандра, но к своему удивлению он должен был отметить, что без скафандра он чувствует себя как-то уязвимо. Все-таки он здорово к нему привык.
  Владимиру пришлось пройти ряд медицинских шлюзов. Все оказалось в норме и ему позволили пройти в гостевой блок. Как оказалось, он должен был адаптироваться к земным условиям, что в основном было связано с восстановлением нормального функционирования организма без скафандра. На самом деле все было несколько сложней и это было связано с запущенными процессами адаптации организма после космического турне. Никто досконально не знал во что это может вылиться, поэтому до того как все войдет в стабильную фазу Владимиру лучше было находиться под наблюдением для собственной же безопасности.
  Межгалактический космонавт был не против вынужденного заточения. На Земле он отсутствовал порядка двух с половиной месяцев, и еще одна неделька не играла особой роли. Гостевой блок состоял из множества всевозможных апартаментов, предусмотренных не только для схожей с землянами формой жизни. Здесь было предусмотрено, чтобы всевозможные нежелательные контакты были исключены.
  Как только Владимир вошел в гостевой блок, как началось нечто подобное торжественной части по поводу завершения его полуофициальной миссии. В центре комнаты стоял в торжественном облачении Алексис, по периметру обширного круглого зала располагались затуманенные голограммы полутора десятка землян, в основном древних Атлантов, так как именно они несли ответственность за нынешнее человеческое сообщество и были его официальными представителями за пределами Земли.
  Владимира охватила волна доброжелательства и благодарности, что он, в общем, справился с возложенной на него миссией и ничего не испортил. Все общение происходило телепатически, даже было запущено какое-то торжественное музыкальное сопровождение, от которого хотелось просто воспарить к небесам. Все помещение было заполнено неописуемо приятными ароматами, которые сменялись один за другим. Прибывший космонавт просто стоял напротив Алексиса в центе комнаты, а к ним приближалась та или иная затуманенная голограмма, и он получал очередное напутствие. Все эти слова не были пустыми, они скорее носили некий глубокий подтекст, а все это торжество на самом деле было не чем иным как обрядом посвящения, во что-то такое, чего Владимир до конца не понимал. Он догадывался, что это была необходимая мера, и каждый из этих Атлантов регулировал тот или иной процесс запущенный его информационным полем, за что он был им всем очень признателен.
  Вскоре все закончилось. Голограммы исчезли, свет померк до полумглы. Владимир чувствовал себя очень уставшим. Рядом находился только Алексис. Он еще раз искренне поздравил Владимира с благополучным возвращением. Он сказал, что, так как Владимир в свое время отказался от прохождения полного курса обучения, то теперь он должен его довести до конца, тем более ему все равно придется провести здесь не меньше недели. Владимир был этому только рад, так как у него было много вопросов. Алексис сказал, что очень рад, что Владимир не возражает, а пока ему следует пройти в его отсек и как следует отдохнуть.
  Сказать, что было очень приятно оказаться в обычной кровати, ощутить всем телом постельное белье, подушку и одеяло, это ничего не сказать. Никогда бы и никто и не подумал бы, что от таких повседневных мелочей можно получить столько удовольствия. Эта была последняя мысль, перед тем как сон охватил сознание Владимира.
  
  15
  Десять дней с Алексисом в этом загадочном бункере пролетели как один.
  - Начнёмс. Твой осознанный сознательно-подсознательный выбор христианство. Ты сделал свой выбор сам, в то время, как ты мог выбрать все, что угодно. Пройдемся немного по нему?
  Просите с верой и получите все, что угодно, даже горы изменят свое местоположение. Вдохновляет? Заинтересовывает? Интригует и увлекает! Из жизненного опыта известно, что получая просимое, твоя жизнь изменяется. Чем больше ты имеешь, тем большие жизненные испытания тебя будут ждать.
  Сказано также, что молитвы твои порой не исполняются, так как просимое тобой тебе же будет во вред. Значит что? Есть вероятностные прогнозы для каждого человека. Или вернее параллельные миры, из которых известно, что получив то-то и то-то - это будет тебе во вред? Сложно, да? А что если время, которое тебя ограничивает, на самом деле не существует? Нет, для тебя оно существует, но есть Он и Он вне времени и пространства и Он видит каждого, но видит не только в данный момент времени, а Он видит его целиком от рождения и до смерти и не просто линейно, а со всеми возможными жизненными изменениями и каждое слово, сказанное тобой влияет в большей или меньшей степени на твое будущее, а Он видит сразу все твои будущие вероятности.
  Продолжим. Известно также, что ты можешь на пути стяжения веры начать просить себе жизненных испытаний, чтобы угодить своему Господу. Однако есть грань, за которую тебе не стоит переходить, так как ты можешь по собственной глупости просить и совершать поступки, которые ты не должен делать, хотя вроде бы ты и уверен, что ты совершаешь благое богоугодное дело. Как это говорится - ты впадаешь в ересь и не ведаешь, что творишь.
  Забавно. Да? Вроде бы все просто, но на самом деле это не совсем так. То есть горы двигать лучше не нужно. Чудеса совершать не нужно. Улучшать мир не нужно. Вмешиваться в чужую жизнь не нужно. И это все притом, что ты можешь теоретически практически все! Где логика? В общем, разобраться во всем этом простому человеку невозможно. Что тогда остается?
  В основе христианства лежит первородный грех - это раз. Человек на земле для страдания, чтобы он осознал свой проступок, понял, что он утратил - это два. Человек должен посвятить свою жизнь покаянию и жить так, чтобы удостоиться быть записанным в Книгу Жизни - это три. Это так, в трех словах. Согласен?
  Все вроде бы просто, но всегда есть маленькое но. Человек невежественен в высшей степени и начиная с раннего детства, когда он относительно чист и ему доступны для понимания и осознания многие вещи - он начинает шаг за шагом все усложнять...
  Человек начинает страдать, он испытывает чувство эмоционального голода и неудовлетворенности и чем дальше, тем все больше. Забавно то, что верующим человек по своей воле стать не может. Господь должен лично призвать человека и только тогда любой человек может осознать присутствие веры, однако человек имеет личный выбор и не факт, что он станет вести праведный образ жизни, все может пойти совсем наоборот. Забавно, не правда ли? А все почему? Потому что человек невежественен.
  Наша задача сейчас отделить в твоем разуме зерно от сорняков. Твое нежелание бороться за будущее человечества вполне логично, но сначала мы должны навести в твоей голове порядок, а потом повторно вернемся к этому вопросу. В первую очередь мы должны избавиться от невежества, о котором ты и не подозреваешь, считая его частью своей сущности. Потом мы шаг за шагом постараемся упорядочить твой внутренний мир. Мы проведем своего рода инвентаризацию того что у тебя есть, составим реестр и все разложим по своим местам как в библиотеке. Работа пыльная, кропотливая и на первый взгляд совсем незаметная.
  Так как ты технарь у нас, то мы зададим тебе некий вектор, чтобы ты понимал, что ты движешься в направлении, которое согласуется с твоими внутренними ценностями и что никто не собирается тебя переделывать и перекраивать. Наша задача состоит в том, чтобы ты увидел балласт в своем багаже и добровольно избавился от него. Затем ты должен определиться, что и насколько тебе дорого и уже после этого мы продолжим наше обучение.
  Ты уже знаешь, что настоящее обучение не имеет ничего общего с тем, чему и как учат в ваших учебных заведениях. Настоящее обучение подразумевает изучение истинной целостности мироздания, осознания собственного места в этом мире и гармоничного сосуществования и единения.
  Ваша система образования напоминает древнюю притчу, когда несколько слепых путников повстречали слона и один взял слона за хобот, другой за хвост, еще четверо взялись за каждую ногу слона. После этого они стали считаться специалистами по слоноведению. Однако, так как была некая противоречивость во мнениях - видите ли, двое несли полную ахинею, то держащих слона за хвост и хобот признали невменяемыми и запретили им, что-либо рассказывать о слонах.
  В основу нашего начального образования мы заложим некий критерий истинности: ничего не отрицать и не подвергать критике, из того о чем мы не имеем полного представления и понимания. Что это нам даст? Любой предмет остается открытым и его всегда можно дополнить новой информацией. В связи с этим никто не может доподлинно утверждать, что и как есть на самом деле. Есть только определенные точки зрения и теоретические предпосылки - любая из которых, может быть, как отвергнута, так и дополнена в любой момент времени.
  Критерий истинности может быть только один для тебя - это личное постижение той или иной информации. На этом пути нет авторитетов, чье мнение может быть единственно верным. Никто не может утверждать, что он прав, каждый может всего лишь высказать свою точку зрения и эта точка зрения может быть более или менее весомой, но в любом случае окончательное решение остается только за тобой.
  Так как я твой наставник, то мне и выбирать каким путем тебя вести. Из твоей эпохи людей, на мой взгляд, нет ничего лучше учения Сиддхаттха Готама. У него ушло шесть лет на достижение состояния Пробуждения. Он передал людям вашей эпохи поистине бесценные знания, которые достаточно доступно объясняют человеческое невежество и указывают путь к просветлению и пробуждению.
  - Да, я знаком уже с этим, Алексис, но ведь у разных школ буддистов есть противоречия и собственные видения того или иного откровения.
  - Буддизм это будет для тебя началом - это как начальные классы в средней школе. Сначала нужно научиться считать, складывать и вычитать. Нужно научиться читать и писать, но для этого нужно выучить буквы и читать сначала по слогам. Нужно осознать, что каждый человек подвержен страданиям. Причина страданий каждого человека - это его желания. Страдания можно прекратить и для этого существует Восьмеричный путь. Вот мы и займемся на практике познанием Восьмеричного пути.
  Мы с тобой обговорим все это в общих чертах, а дальше все уже за тобой, как говорится на самостоятельное изучение. По времени ты теперь не ограничен, как ни как, ты без пяти минут бессмертный, так что дерзай не спеша, но помни, что чем скорее ты со всем этим разберешься, тем лучше это будет для многих.
  - Мне сложно принять буддизм всем сердцем, так как мой личный жизненный путь имеет собственные убеждения, проверенные в сложных жизненных ситуациях и без них меня практически бы не было.
  - Не рассматривай буддизм как религию, отнесись к этому как к инструменту, благодаря которому ты сможешь лучше познать себя, окружающий мир, достигнуть необходимой глубины молитвы и так далее. А то, что касается твоего сокровенного внутреннего опыта и убеждений - никто на них не претендует и даже никто не ставит их под сомнение. Я уже вижу, что ты знаешь как одно наложить на другое - дерзай. В твоих мыслях нет ничего нового, так как с основами медитации знакомы многие религиозные направления в большей или меньшей степени. Всегда находился кто то, кто хотел одно соединить с другим.
  - Алексис, ты все время говоришь о людях, подчеркивая, что они принадлежат той или иной эпохе - это что так важно?
  - Скажем так, после достижения определенного уровня духовного прозрения - люди из разных эпох могут кое о чем общаться.
  - Неужели люди настолько отличаются друг от друга.
  - Ты немножко забыл, что люди из одной эпохи, выросшие в одной семье не способны найти общего языка. О чем ты вообще думаешь? Ты где?
  - Извини. Мое путешествие, похоже, повлияло на меня больше, чем хотелось бы, и я утратил чувство реального положения вещей.
  - Не расстраивайся, это мелочи. Ты держишься молодцом. Ну, что продолжим?
  Так вот. Изучение и практика "Четырех благородных истин" и "Восьмеричного пути" позволят тебе очистить твое сознание и привести мысли в порядок, но так как свято место пусто не бывает, и чтобы туда не прописались вновь старые жильцы с новыми друзьями, практикуй в меру своих сил христианские ценности. Освоив медитацию, ты только выиграешь, в любом случае. Без способности концентрации тебе придется еще долго маяться со своими тараканами в голове.
  - А что дальше?
  - Тебе предстоит стать неотъемлемой частью своей эпохи. От твоего решения будет зависеть судьба целого поколения планеты, поэтому ты должен быть носителем не только негативной составляющей человечества, но и высочайших порывов благороднейших представителей человечества, которые пожертвовали собой ради того, во что они верили, а это как минимум достойно уважения и памяти.
  Твои способности увеличиваются с каждым днем, так как запущен механизм адаптации твоих возможностей с учетом совершенного тобой путешествия. Ты сможешь обрабатывать и накапливать огромное количество информации, но ты к этому не готов. Я не знаю, какой процент скрытых возможностей тебе будет доступен. Вот ты спрашивал про разные эпохи и чем одни люди отличались от других. Они отличались возможностями. Ваше поколение самое ограниченное в этом отношении. В общем, тебе жизненно необходимо подготовиться к тому, что тебя ждет в ближайшем будущем. Тебе необходимо овладеть способностями мгновенной концентрации, а также управления своей интеллектуальной активностью, вплоть до ее полного отключения.
  Все намного серьезнее, чем ты думаешь.
  - А если у меня не получиться? Что меня ждет?
  - Ты же христианин? Значит, ты должен верить, что ни один волос не упадет с твоей головы без воли Божьей. Так?
  - Спасибо Алексис. Ты умеешь прекрасно прочищать мозги. Я немного запаниковал. Все, я взял себя в руки.
  - Подтверди.
  - Ну, Иисус, будучи невинным, принял мучительную смерть за грехи других, а чем рядовые последователи Его учения лучше Его, чтобы проводить свою жизнь в неге.
  - Хорошо. Главное помни о мере...
  
  16
  Прошло с полгода, и Владимир запросил встречу с Алексом. Дома у него все было нормально. Домашние ни о чем не догадывались. После путешествия Владимир стал намного трепетнее относиться ко всем своим родным. Теперь он как никогда ценил то, что у него было и он понимал, что его семья - единственная, независимо от того сколько он проживет. Другой семьи у него больше не будет.
  - Алексис у меня появились вопросы, на которые ответы из моего сознания не совсем однозначные. Если взять любое учение, увлечение, достижение и так далее, то они подразумевают развитие человека в определенном направлении. Однако здоровье человека, его умственные возможности, здравый смысл - от него самого не зависят. Если взять тот же буддизм, техники медитации и самосовершенствования, то практически любого человека можно остановить в любой момент времени, воздействуя по этим болевым точкам. Тот, кто устроил мир, владеет и инструментами управления этим миром. Каждый человек достигает тех высот, которые ему предопределены и которые ему разрешено достигнуть в этой жизни. Чтобы понять происходящее в мире, необходимо учитывать, что мы должны совершать то, что от нас ждут и то, что нам позволено. Так сказать: "каждый сверчок знай, свой шесток" или же если человеку предопределено совершать нечто значительное в этой жизни, то он должен к этому стремиться изо всех своих сил.
  Человеком довольно просто манипулировать свыше, для этого имеются все возможные средства, поэтому глупо полагать, что любому человеку доступны любые горизонты в этой жизни. Человеку доступны индивидуальные горизонты, и нужно ежесекундно быть благодарным Господу за жизнь, которую мы имеем.
  - Это всего лишь твоя точка зрения и она совершенно не обязательно единственно верная. На самом деле у тебя сейчас всего лишь этап вопросов, сомнений и переоценки ценностей. Это нормально для людей. Если ты не против, то можешь продолжить ход своих мыслей. Тебе предстоит осознать то, что смогли сделать очень не многие, но у тебя есть преимущество перед ними. Однако не факт, что ты сделаешь верный выбор. Выбор всегда за тобой и переубеждать тебя я ни в чем не собираюсь. Поживем - увидим. Жизнь прекрасна уже потому, что ни в чем нельзя быть уверенным на все сто процентов.
  Давай посмотрим твой дневник, я же просил тебя записывать все то, что посещает твою голову.
  "Я бедный или я богатый.
  Если я богатый, то я сам как бог. Я принимаю решения, управляю, планирую, влияю на судьбы других людей.
  Я бедный - я зависим и вынужден приспосабливаться изо всех сил к внешним факторам, сдерживая свои внутренние факторы. Я вынужден осознать, что Господь дает мне все необходимое, после этого осознания я начинаю уповать на Господа в любой ситуации и обращаюсь молитвенно к Нему с просьбой, даже с любой мелочью, так как я всецело и полностью завишу от Его милости. Возможно, мои грехи и моя наследственность исчерпали мое будущее, но я все еще здесь только благодаря милости Божией, так как Он внял моим молитвам и дает мне еще возможность пожить в этом мире. Ведь именно об этом я Его молю. Хотя, возможно я начал делать нечто, из-за чего мои дни продлены.
  Может быть, я все-таки нащупал некую тонкую нить своих поступков, мыслей, жизненной позиции, которая удлинилась в будущее и я пока живу. Если я утрачу эту нить, то все может закончиться.
  Человек.
  Тело стремиться к земле. Оно проходит атмосферу, воду и задерживается землей. Тело подвластно гравитации. Душа, возможно, не подвержена гравитации и она может устремиться ввысь через твердь, воду и атмосферу к звездам или в другие измерения. Связь тела и души - это противоположность векторов: один вниз, другой ввысь. Возможно, в этом есть некая тайна мироздания.
  Медитация.
  Я отбрасываю все свои устремления и желания. Я осознаю, что имею и принимаю это как достаточное и необходимое. У меня уже все есть и мне больше ничего не нужно.
  Я благодарю Господа за все, что у меня есть, так как все это я получил по милости Его и то, что я имею, дал мне Господь, так как Он знает меня досконально, и Он дал мне необходимое именно для меня.
  Я осознаю любовь Господа. Я осознаю, что Он меня любит.
  Я осознаю, что любовь Господа это величайшая ценность в жизни, и она превыше всего в этом мире и с любовью Господа ничто не может сравниться.
  Я осознаю свою любовь к Господу, и я люблю Его превыше всего в жизни.
  Любовь к Господу ничто не должно омрачать и именно она должна быть первостепенной для каждого человека. В противном случае произойдет подмена ценностей, на которых базируется мироздание, и ту любовь, которую мы поставим превыше любви к Господу, мы быстрее всего трагически утратим.
  Революционеры.
  Люди переустраивают мир, так как они полны желаний и устремлений. Их желания и устремления не позволяют им жить простой жизнью и довольствоваться тем, что у них есть. У них есть вектор, который их устремляет помимо, здравого смысла простых людей. Именно наличие этого вектора и выделяет революционеров по духу в отдельную группу людей, готовых открыть сундук Пандоры.
  О буддизме.
  Буддизм подразумевает изменение человека через осознание в медитации. Осознание, просветление и тому подобное дают информацию, понимание, осмысленную точку зрения на себя и окружающий мир видимый и невидимый.
  Однако когда возвращаешься к повседневной жизни после медитации, то обыденный житейский багаж никуда не исчезает и он давит на тебя с прежней силой. Простого понимания недостаточно, чтобы справиться с этим давлением. Да, ты осознал многие вещи и себя, порой довольно глубоко, но жизнь преподносит все новые и новые жизненные проблемы все большего и большего масштаба. И так продолжается изо дня в день. Ты находишься под непрерывным давлением и твой контроль рано или поздно ослабевает, так как чтобы держать все под контролем требуется много сил и энергии, а они имеют предел.
  В определенный момент ты перестаешь мыслить спокойно, и ты становишься тем обычным человеком, который ты есть от рождения со всеми своими недостатками. Даже если ты их и осознал, но это еще не значит, что ты от них избавился. Маловероятно, что ты сможешь что-то с ними сделать. Ты теперь просто их выделил и знаешь их в лицо, но они как господствовали над тобой, так и продолжают господствовать, правда, теперь, если ты решил от них избавиться, им нужно время чтобы притупить твою бдительность и взять тебя измором.
  Твой новый настрой это не та программа, которая запускается по умолчанию. Ты силой воли должен удерживать в своем сознании некоего внутреннего Оператора, который и запустит новую программу. Это довольно сложный алгоритм действий, поэтому он обречен на неудачу. Это всего лишь вопрос времени.
  Чтобы действительно измениться - нужно внести корректировки в личный BIOS, установить новую операционную систему, предварительно отформатировав свой жесткий диск, и уже только после этого устанавливать новые программы".
  - Мндааа. Во всяком случае, процесс пошел и как показывает практика у каждого он все-таки проходит индивидуально. Продолжай пока в том же духе и веди записи, по крайней мере, я буду знать, где ты витаешь. Трактат Хуэй Хая ты похоже осилил.
  Самое время подключить даосизм и конфуцианство. Правда, ограничимся только двумя трудами "Дао Дэ Дзин" и "Лунь Юй". Предвидя твои первые вопросы, сразу скажу - рассматривай буддизм, даосизм и конфуцианство не как религиозные системы, а как философские направления, которые сложившись с твоим личным мировосприятием, дадут полезные всходы. Не переживай, уверен они только укрепят твое личное религиозное рвение совершенно с неожиданной стороны. Буддизм, конечно, в корне отличается от христианства, но он вооружит тебя незаменимыми инструментами и практическими наставлениями. Уверен, ты сам во всем разберешься.
  Потом сравним твои новые записи с этими...
  
  17
  Прошло еще полгода. Владимир с рвением погрузился в изучение всего того, на что раньше ему просто не хватало времени. Осмысление религиозной и философской мысли Китая пробудило интерес к истории. Благодаря неограниченному доступу к практически любой информации нужно было только время для этого. Наибольший интерес был к собственной истории, но во всех источниках чувствовалось что-то не то. Вскоре Владимир наткнулся на одного историка, который излагал материал так, как никто другой. Владимир потратил много времени, чтобы изучить все труды этого человека.
  Алексис запросил личную встречу, что для Владимира было неожиданностью. Встретиться решили на одной из туристических баз в лесу.
  Алексис расспросил своего подопечного о трактатах, которые тот должен был осмыслить.
  Владимир рассказал, что оба трактата по-своему уникальны. Один учит тому, как человек должен внешне вести себя в обществе, чтобы снискать уважение, а второй нацелен на внутреннее самопознание и самосовершенствование.
  Однако, чтобы хоть немного приблизится к пониманию "Дао Дэ Дзин" нужно в совершенстве владеть языком, на котором он был написан, и уже после этого читать его в оригинале.
  Алексис спокойно слушал Владимира. Владимир сказал, что догадывается, для чего Алексис сейчас делает упор на даосизм и буддизм. Следующим шагом в обучении, по-видимому, будет История, так как только История может дать представление об истинном лице человеческого общества.
  - Я тут нашел для себя одного историка, очень редкий экземпляр среди всех остальных. Понятно, что он всего не знает и не все говорит и не все может сказать, но он, по-крайней мере, пытается во всем разобраться - как оно было на самом деле. Того, что он рассказывает уже достаточно, чтобы понять, что там нет ничего хорошего. Я даже боюсь себе представить, насколько историческое лицо окажется не симпатичным, если узнать все как оно было на самом деле.
  Я всегда любил историю, но сейчас у меня нет желания погружаться во все эти кровавые интриги.
  Я теперь понимаю, Алексис, почему ты ко мне относился скептически. Должен признать, что я действительно к этому не готов. Я только не понимаю одного, почему твое отношение ко мне изменилось?
  - Твое путешествие. Ты совершил его и остался жив. Я был уверен, что здесь могли ошибиться, когда выбор пал на тебя, но твое путешествие прошло удачно и теперь я уверен, что никакой ошибки не было. Если бы было не так, то тебе не позволили бы покинуть даже Солнечную систему, но Хранители тебя пропустили даже в другую Галактику и позволили вернуться обратно. Хранители не могут ошибаться, ты здесь не случайно. С тобой просто нужно работать намного больше, чем с другими, но думаю, что игра стоит свеч. Так что наберись терпения и доверься мне. Я назначил эту встречу, так как ты стал на путь саморазрушения и вероятность того, что ты можешь пойти этим путем, велика, но нас это не устраивает. Нас не так много, чтобы мы могли позволить уход тем, кто может стать одним из нас. Так что запомни, ты теперь никогда не будешь одинок и всегда можешь рассчитывать на помощь, пока будешь в ней нуждаться. Когда ты наконец-то разберешься со всеми своими внутренними Минотаврами, то никакая помощь тебе уже не будет нужна, а ты сможешь занять свое достойное место среди нас...
  
  18
  - Привет.
  - Привет.
  - Заходи, присаживайся. Как дела?
  - Сложно все.
  - Да, это тебе не рассуждать, сидя на диване, о том, что все всё делают не так. Хочешь попробовать?
  - Попробовать, что? Мне показали историю за последнее тысячелетие. У меня складывается впечатление, что история развивается линейно, по заранее намеченному сценарию. Если на все это взглянуть со стороны, с учетом того, что наш мир трехмерный, а время для нас необратимо, то картинка вообще теряет всякий смысл.
  Алексис, для вас, для Атлантов, сколько доступно измерений? Ну, ладно, просто понимаешь, когда ты осознал, что мир такой многообразный и что вокруг тебя находятся столь развитые носители разумной жизни, а ты по сравнению с ними столь ограничен... Ты знаешь, лучше всего этого просто не знать.
  - Так что там с линейностью истории?
  - Мне сложно судить о целой картинке, так как мир не трехмерный, но в моем мире, кажется все идет по заранее намеченному плану. Любое значимое историческое событие подразумевает стечение множества благоприятных для себя факторов и, кажется, что кто-то со стороны участвует в этом процессе.
  - И кто это может быть?
  - Никто, так как Хранители никому не позволят того, что не должно произойти. Каждый ограничен определенными рамками в пределах собственного выбора и если некто отказывается сделать нечто, что должно послужить свершению неизбежного события, то всегда есть другой и третий, которые заменят на этом поприще первого. То есть ход времени вроде бы и неоднозначен, но это только в мелких деталях, а в глобальном масштабе все предопределено. Это как, например, конкретный человек. Вот он такой, какой он есть, а те события, о которых я рассуждаю, происходят у него на атомном уровне, где один электрон выбивает другой, но все это не влияет на самого человека.
  Кто-то осознал это и пытается балансировать на тонком тросе. Возникают империи и исчезают, но ничто не повторяется, как говорится чем дальше, тем интереснее и зрелищнее. Те спецэффекты, которые были интересны зрителю вчера, сегодня уже не пользуются у него таким интересом. Зритель хочет новых спецэффектов и более закрученного сценария и игры актеров.
  Осознание человеческих страданий мучительно, но это один из главных элементов на протяжении всей истории. Правители из моего мира стараются приспособиться к ходу исторического процесса, чтобы в меру своих сил удерживать доминирующее положение. Их не трогают человеческие страдания, так как это неизбежно. Чтобы удержаться наверху нужно уметь маневрировать и самому чересчур не замараться, так как тебя могут и подкорректировать извне.
  Глобальный режиссер, который стоит за несокрушимыми Хранителями, относится ко всему происходящему иначе, чем я. Для меня страдания бессмысленны и излишни, но что я могу знать о происходящем за рамками моего разумения. Я не вижу всей картинки в целом, поэтому я не могу судить о происходящем, но в тоже время быть причастным к этому, увольте.
  Мир создан кем-то. Я создан кем-то. Все происходящее вокруг неизбежно. Ты смог это осознать. Что дальше? Я не первый кого происходящее огорчает и далеко не самый продвинутый юзер в этом мире. Были Будда и Лао-Цзы. Они оба говорили, что нужно делать для приобретения мира в себе и для собственного перерождения. Они приобрели мир в себе и они не единственные. На это уходят долгие годы. Я, по крайней мере, осознал, что мир такой, какой он есть. Мне же просто нужно больше времени.
  - По крайней мере, ты уже не собираешься ускорить апокалипсис?
  - Это весьма глупо, к тому же подобные намерения всего лишь привлекут Хранителей, которые однажды просто локализуют точку возмущения.
  - Что ты решил?
  - Я уже свободен. Думаю уединиться где-нибудь, подобно отшельникам.. Может повезёт и приобрету внутренний мир, рано или поздно.
  - Это тебе не поможет.
  - Поэтому я и пришел к тебе. Ты же видишь намного больше меня. Что посоветуешь?
  - Проведем тебя через Кристалл.
  - Ты имеешь в виду Кристалл Атлантов?
  - Ну, да. Гарантии нет, но можно попробовать.
  - Расскажи о нем.
  
  19
  - Кем и когда он был обнаружен, я точно не знаю. Об этом говорить было не принято. На моей памяти Кристалл всегда венчал Главный Храм Атлантов. О нем ходило много разных легенд еще в пору моего детства. Как ты можешь догадаться, настоящая история в среднем исправляется каждые двадцать - тридцать лет при вашей продолжительности жизни, у нас это было каждые сто - сто пятьдесят лет. Так, что я тоже знаю далеко не все, что имело быть до меня.
  Мне исполнилось тридцать лет, когда ночью за мной пришли жрецы из Храма. Я как раз готовился отправиться в воздушное путешествие при нашем Советнике в земли, в которых нарастало недовольство и назревало очередное восстание.
  Как было сказано моим родителям, я избран и это огромная честь для всех моих родных. Должен сказать, что так оно и было. Об этом я даже не мог и мечтать. Дело в том, что Кристалл сам выбирал себе Жрецов и жрецом мог стать любой как из коренных Атлантов, так и из гостей Атлантиды.
  При Кристалле круглосуточно находились трое жрецов. Они следили за его мерцанием, а Кристалл в свою очередь мог следить за любым из живущих или посещавших наш остров. Когда он делал свой выбор, то его мерцание изменялось, и дежурившие жрецы должны были отправиться на поиски избранного. У каждого жреца на груди висел небольшой амулет, который светился ярче при приближении к избранному.
  Кристалл делал свой выбор в среднем каждые тридцать дней. Мне предстояло пройти торжественное посвящение. В такой день все Атланты устремлялись к Храму, чтобы оказать поддержку избранному. Я до того дня и представить не мог, что этот обряд настолько серьезен. Избранный вместе со Жрецами поднимался на башню Храма и приближался к Кристаллу. Жрецы останавливались в метрах трех от Кристалла, а избранный должен был подойти к Кристаллу и возложить на него свои руки. Это был самый торжественный момент. Вокруг воцарялась полнейшая безмолвная тишина, и в какой-то момент Кристалл озарялся яркой вспышкой, свидетельствовавшей, что Избранный теперь стал Посвященным. Всех пришедших охватывал экстаз радости и воодушевления, также исходящих от Кристалла. Что именно происходило наверху, никто не знал, но все знали, что Посвященных стало на одного больше, а, следовательно, ряды Жрецов не поредеют. Это было важно, так как Жрецы играли очень важную роль в могуществе Атлантов, над большей частью нашего мира.
  Никогда не забуду того момента, когда я приблизился к Кристаллу, а сопровождающие меня жрецы остались позади меня. Кристалл был больше, чем я думал. Он был высотой не меньше пяти метров и диаметром не меньше трех метров. От него исходил слабый голубоватый мерцающий свет. Я с трепетом прикоснулся к Кристаллу сначала одной рукой, а затем возложил на Кристалл обе свои руки. Мое тело охватила слабая вибрация, затем вспышка Кристалла лишила меня ориентации, и я упал на пол. Я почувствовал, что меня поднимают, и открыл глаза. Я находился в закрытом помещении, а трое незнакомых Жрецов помогали мне идти по коридорам, залитым приятным освещением. Воздух был насыщен незнакомым бодрящим ароматом. Меня привели в небольшую комнату и дали выпить чашу с густым напитком. Как ни странно, но я не только не мог самостоятельно идти, но и глотать я мог с огромным трудом. Меня уложили на постель и сказали, чтобы я уснул. Издалека постоянно доносился слабый вибрирующий звук...
  Так я совершил своё первое пространственное перемещение. У меня больше не было ни родных, ни друзей. Моей семьёй с тех пор стало Храмовое братство посвященных и нас готовили стать Жрецами. Ближайшие десять лет нас всех обучали различным наукам. Мы жили глубоко под землей в многоуровневом подземном городе, расположенном под Храмом.
  
  20
  - Благодаря Кристаллу Атлантида просуществовала дольше всех своих соседей, которые были могущественными ещё во время её становления. Она поднялась из ниоткуда, когда о ней даже никто и не думал. Через некоторое время Атлантида стала одним из могущественных государств на планете, а спустя каких-то пятьсот лет нам уже не было здесь равных.
  - Кроме вас еще были и другие могущественные цивилизации?
  - Конечно, были и еще сколько. Никто даже и представить не мог, что мы будем столь могущественны. В самом начале наш остров был перевалочной базой и своего рода территорией свободной торговли разных цивилизаций, благодаря нашему расположению на их границах.
  За много лет до этого произошла очень серьезная война. До войны наша планета входила в Галактическое сообщество, о котором ты уже знаешь. В ходе внутренних распрей на планете вспыхнули жестокие войны с применением, как вы это называете, ядерного оружия. Это вылилось в значительный всплеск информационного поля планеты, что сказалось на информационном поле солнечной системы, и это было только началом возможных неприятных изменений.
  Мирным путем решить конфликт не удавалось. По решению Галактического совета по планете был нанесен удар, из расчета уменьшить диаметр нашей атмосферы вдвое со всеми вытекающими гравитационными последствиями. Цивилизация исполинов, жившая в долинах и на побережьях, практически прекратила свое существование. Остатки цивилизаций, обитавших в горах, вынуждены были опуститься с гор из-за разреженного воздуха. Начался передел сфер влияния на планете. Планета была полостью изолирована от всех внешних контактов.
  Упадок продолжался несколько тысяч лет. За это время выделились с десяток крупных государственных образований, которые вели между собой небольшие войны, за утверждение сфер влияния. Атлантида как раз располагалась в зоне соприкосновения трех таких держав. Они по соглашению решили на остров не претендовать и сделать его независимой торговой зоной.
  Не знаю, как там было на самом деле, так как не все знания для всех полезны до определенного времени, а я все еще являюсь жителем этой планеты. В общем, на острове начала зарождаться собственная администрация, которая вынуждена была находить общий язык со всеми, кто посещал наш остров. Жители острова работали на погрузках и разгрузках, знакомились с торговлей, изучали языки, начали выступать посредниками и гарантами сделок. Своей культуры у нас тогда не было, но постоянно сталкиваясь одновременно со многими другими культурами, у нас выработался свой неповторимый симбиоз культурных мировоззрений.
  Где-то в это время, при строительстве очередного подземного уровня и был обнаружен огромный мерцающий Кристалл. Его не могли ни поднять, ни расколоть, порой к нему даже не могли приблизиться. Вскоре заметили, что он иногда начинает мерцать сильнее или даже светиться. К Кристаллу организовали туристическое паломничество, и он как-то притянул к себе одного из любопытных. Его потянуло к Кристаллу неведомой силой, и он словно врос в Кристалл. Несчастному хотели помочь, но никто не смог даже приблизиться к нему из-за возникшего энергетического барьера. Это длилось несколько дней. Барьер исчез, а несчастный упал на пол. Все думали, что он мертвый, но он оказался жив.
  В общем, это был первый Жрец будущих Атлантов. Он постоянно находился возле Кристалла и отбирал тех, кого выделял Кристалл. Постепенно организовалось Жреческое братство. Жрецы обладали удивительными способностями и разумом. Они стали помогать всем нуждающимся. Они лечили, строили, изобретали, давали советы. Все хотели, чтобы они возглавили администрацию острова, но они категорически отказались, заверив, что будут всячески помогать действующей администрации.
  Атлантида становилась все могущественнее и могущественнее. С ней пытались воевать и захватывать, но Жрецы, казалось, знали всё заранее и были готовы к любым коварствам этого мира, а у Администрации острова хватало благоразумия слушаться Жрецов. Ведя подковерные игры, то с тем, то с другим соперником, то сближая одних, то ссоря других, могущество Атлантиды крепло, в то время как другие испытывали подъемы и спады в своей истории.
  Соперники полагали, что могут переиграть Атлантов или покорить их силой. Однако они не учитывали простой истины. Элиты других государств менялись, истребляя одна другую, а интеллектуальная мощь элиты составляла всего лишь время ее правления, не учитывая опыта предшественников, которых считали недалекими и глупыми. Новые элиты, придумывая какой-нибудь хитрый ход, полагали, что они очень умны и оригинальны. Однако они и представить себе не могли, что Жрецы на протяжении всего существования своего братства передают из поколения в поколение все свои знания и свой опыт. Жрецы специализировались в разных областях знаний, посвящая этому всю свою жизнь. Поэтому, чтобы не было придумано нашими недоброжелателями, мы не только были к этому готовы, но у нас был готов многоходовый план действия при любом стечении обстоятельств.
  Фактически без ведения кровопролитных войн могущество Атлантиды охватило всю планету. Затем начался упадок, связанный с внутренними трениями. Кто-то возомнил себя очень могущественным и хотел управлять Жреческим братством, кто-то хотел стать Жрецом и так далее. Однако по собственной воле этого сделать было невозможно, так как только Кристалл отбирал избранных, поэтому войти из вне в Жреческое братство было невозможно, а, следовательно, ни один правитель не мог обладать знаниями и мудростью Жрецов.
  Я был призван в эпоху почитания Жреческого братства, поэтому все, что случилось потом, я видел собственными глазами. Нам были доступны многие тайны и знания, благодаря Кристаллу, который сначала отбирал подходящих кандидатов, а затем преобразовывал их в момент посвящения.
  В своих изысканиях мы смогли расщепить себя. Мы смогли добиться отделения разума от тела. Мало того, стало возможным отделившемуся разуму формировать новое тело фактически из воздуха, что было очень кстати, так как на нас начали охотиться, чтобы склонить на свою сторону. Однако разум мог свободно как создать новое тело, так и уничтожить его. Новое тело было всего лишь необходимым материальным контейнером для комфортного пребывания разума вне собственного тела.
  Жители Атлантиды отказались от услуг Жрецов и желали выйти в космос, преследуя свои корыстные цели, они также желали захватить наш Храм и Кристалл. На тот момент мы уже наладили отношения с Советом галактики и с древними жрецами, обитавшими в информационном поле нашей планеты. Нам сказали, что карантин планеты не может быть снят, так как еще не пришло время. Ситуация накалялась.
  Мы хотели выйти за все возможные границы и отправиться на самый край мира, а здесь ситуация выходила из-под контроля. Стоял вопрос о коррекции населения планеты, в ходе которого был бы разрушен вместе с Атлантидой и наш Храм, что для нас было равносильно смерти.
  Мы предложили активизировать подвижку тектонических плит, в ходе которой Атлантида погрузится на океаническое дно. Мы же законсервируем Храм с нашими телами, а сами сможем отправиться к звездам...
  
  21
  - Алексис, ты еще никогда не был столь многословен. Пользуясь случаем, могу я еще кое о чем тебя спросить?
  - Твой вопрос очень простой, но ответить на него не просто. Ты хочешь спросить: "Почему? Почему более развитые создания общаются с менее развитыми, и тратят на это много сил и времени? Ты считаешь, что такой как ты не достоин со стороны такого как я подобного внимания".
  Твой вопрос закономерный и просто не мог не возникнуть у тебя. Подобные вопросы являются ключевыми к пониманию мироустройства. Это сложно объяснить, к этому нужно прийти, это один из этапов развития. Я попробую объяснить это доступными для тебя образами. Вот вы люди любите своих детей и это понятно. Однако, бывают случаи когда дети рождаются не приспособленными к жизни по физическим и умственным показателям и они не могут вам ничего дать кроме проблем до конца вашей жизни. Почему же некоторые родители посвящают этому ребенку всю свою жизнь, не обращая внимания ни на насмешки, ни на издевки окружающих? Это осознанный их выбор и они идут на него, не ожидая получить ничего взамен. Они просто не могут поступить иначе.
  Почему один способен уничтожать своих собратьев десятками и сотнями миллионов и при этом оставаться абсолютно спокойным, а другой сделает какую-нибудь мелочь, например, незаслуженно сорвется на кого-нибудь и уже из-за этого теряет внутренний покой? Почему некоторые делают свою работу абы как, а другой стремиться сделать ее произведением искусства? Почему некоторые так привязываются к своим питомцам, что после их утраты сильно тоскуют?
  Так устроен мир и это его составляющая не доступная до конца пониманию живущих в нем. Неужели ты думаешь, что даже самая продвинутая разумная форма жизни знает ответы на все вопросы? Это не так. Многие достигли границ познания в этом мире и им уже некуда двигаться на этом пути. Они о многом догадываются, и многое предполагают, но это всего лишь версии и предположения, которые разрешить при жизни нельзя. Они сходятся в одном, что данная их форма жизни это этап к чему-то, что скрыто ото всех.
  - Неужели нет такой супер разумной формы жизни, представители которой все знают?
  - На этот вопрос я отвечу тебе как эксперт. Когда мы покинули нашу планету и устремились к окраинам мирозданья, то мы надеялись найти тех, кто сможет нам открыть недоступное нашему пониманию. Мы встречали самые необычные формы жизни и даже очень и очень опережающих нас, но, во-первых существует запрет посвящать тех, кто еще не достиг своих границ познания, а во-вторых они не скрывают, что у каждого имеются свои границы познания, за которые он выйти не может и что даже они, имея практически необозримые рамки достигли предела, за которые не могут заглянуть.
  - А Хранители? А Всеобщее информационное поле? Разве Хранители не знают всего? Разве во Всеобщем информационном поле нет исчерпывающей информации?
  - Ты же знаешь, что Хранители никому недоступны. То, что они знают, знают только они. Они следят за всем и сглаживают любой незапланированный энергетический или информационный всплеск. У них своя иерархия. Они поставлены Единым созерцающим звездным оком и служат только ему.
  Все формы жизни созданы так, что они должны осознать, что единственный смысл их жизни - это самосовершенствование. Хранители же созданы сразу совершенными и те знания, которые они имеют, были им даны в момент их творения. Они были поставлены каждый на своей зоне ответственности, сразу после появления этого мира. Они следят за тем, чтобы все шло так, как должно идти.
  - А как ты можешь это утверждать, Алексис?
  - Дело в том, что Кристалл это один из Хранителей. В свое время он решил усовершенствовать то, за что отвечал. Он проявил творческую инициативу и был наказан. Кристалл это что-то вроде энергетическо-информационного сгустка его нынешнего существования.
  - Ты хочешь сказать, что Кристалл живой?
  - На самом деле сложно утверждать, что не живое в мире. Поверь мне.
  - Так он, наверное, может многое поведать?
  - Возможно, но он делает только то, что сам хочет. Мы являемся его так сказать проектом. Он открыл нам неведомые горизонты только потому, что ему этого захотелось. Нет, я не хочу сказать, что он... В общем, он нас изменил. Мы не имели шанса стать такими, какими стали, но его вмешательство сделало доступным для нас недоступное. Он это сделал так, что не нарушил основополагающих законом мироздания, и Хранители позволили нам не только покинуть свою планету, но и отправиться куда угодно. В общем, он сделал практически невозможное, но сделал это в пределах допустимого. Я не знаю всех его замыслов, но я наслаждаюсь тем, что получил. Кстати я понимаю тебя, так как сам испытываю подобное по отношению к Кристаллу. Все жизни Атлантов в его руках и наш Храм с нашими телами существуют только благодаря ему.
  - А древние жрецы из информационного поля нашей планеты? Кто они?
  - Они представители одних из самых ранних цивилизаций на планете.
  - Если я правильно понимаю, то они должны иметь материальные тела?
  - Они представители другой разумной формы жизни. Они не имели тела подобного нашим. Им удалось слиться с информационным полем планеты, и они по возможности немножко корректируют возможные вероятности хода нашей истории...
  
  22
  - Алексис, похоже, я не горю желанием знакомиться с Кристаллом.
  - Это тебе решать.
  - А как он тебя изменил?
  - У вас, у людей уходят долгие годы, чтобы научиться концентрироваться, очистить голову от мыслей и контролировать их. К тому же учти, этим занимаются совсем немногие, а успеха добиваются еще меньшее количество.
  - Почему так? Зачем это нужно Кристаллу?
  - В основном в силу природных данных и разному уровню осознанного усердия на этом поприще. Пятьдесят процентов успеха зависит от наставника. Ученик в девяноста девяти процентах не поднимется выше наставника. Если наставник не достиг высокого уровня, то он не все постиг, а, следовательно, то, что он может передать - это только часть картинки, которую он так и не увидел целиком.
  К тому же основной массе это не интересно и скучно, и лишено всякого смысла, по их пониманию. Главное, это иметь интерес и тягу к познанию. Кристалл как раз и отбирал тех, кто склонен к подобному познанию, кто испытывает некий интеллектуальный голод, кто готов этому посвятить свою жизнь и, конечно, кто имеет соответствующую вероятностную вариацию.
  Сила мысли, сила веры - это все достигается упорным трудом. Нам это давалось намного проще, чем вам. Тело, разум, дух, душа... У вас так много разных взглядов на все это, и как правило это все предположения. Те, кто разбирается в этом у вас, предпочитают уединиться и изолироваться. В глубине каждого человека есть некая искра, которую вы называете душой. Единственное проявление души, доступное вам, вы называете совестью. В вас господствует и направляет по жизни дух. Телу присущ интеллектуальный аппарат или разум, наделенный логикой. Душа, как правило, безмолвствует, вы как раз и должны ее пробудить. Дух каждого человека побуждает к определенным действиям, чтобы навязать вектор действия разуму, который и является капитаном корабля под названием "Человек". Дух приводит свои доводы, к тому же он способен манипулировать логикой разума и убеждать его в чем угодно. Это если в двух словах, на самом деле все несколько иначе и сложнее.
  Задача человека состоит в том, чтобы достучаться до собственной души и услышать её доводы. Именно на это и уходят долгие годы самосовершенствования и самопознания. Кристалл же эту работу выполняет сам. Человек имеет информационное поле, но управлять им он не может. Именно из информационного поля запускаются корректирующие факторы в виде болезней и умственных способностей. Образ мыслей и поступки человека есть именно те параметры, которые активизируют соответствующие изменения в информационном поле. Имея доступ к этому полю, любого человека можно как наделить здоровьем, так и лишить его здоровья. Именно отсюда можно выполнить настройку психоматрицы человека, уровень его чувствительности и эмоциональности.
  Не переживай. Доступ к информационному полю имеют только строго ограниченные структуры и они не позволят сделать ничего такого, что противоречит твоим вероятностным вариациям.
  Так вот, Кристалл, как раз и настраивает твое информационное поле. Он подключает твою душу и выводит ее на уровень духа. Дальше уже выбор за тобой. Ты получаешь сознательный альтернативный выбор принятия решений с осознанием всего того, что тебя за это ждет. Тебе уже не нужно устраивать мысленные пробуксовки, вроде того: "Какое же решение принять?" ты принимаешь то, решение, которое ведет тебя к выбранной цели.
  Однако ты теперь будешь ходить по краю, так как ты получил максимум того, что ты вообще мог бы получить в жизни, а соответственно, как только ты выйдешь за рамки допустимого, предусмотренных твоими вероятностными вариациями, тебя просто выключат и все.
  - Картина не такая уж и радостная.
  - Я тебе это объяснил для чего? Тебе нечего бояться. Если ты продолжишь в том же духе, то ты идешь по пути саморазрушения. Кристалл даст тебе шанс пройти тем путем, где для тебя будет доступно то, что тебе было обещано.
  - А надо ли мне это? Может мне это не нужно?
  - Я понимаю тебя, но ты по жизни не должен выбирать тот путь, где ты ничего не делаешь. Совершенно ничего и просто ждешь. Нет. Когда у тебя есть выбор, ты должен делать его в пользу того, который является лучшим и следовать именно этим путем до конца.
  - Значит Кристалл, не сделает со мной ничего такого, что со мной не должно было бы произойти, и я в любом случае останусь самим собой и не утрачу собственной индивидуальности? Хорошо, но зачем это нужно Кристаллу? Зачем он все это затеял?
  - Ни ты, ни даже я не представляем, какая мощь в нем сокрыта и на что он способен. Для него огромное мучение находиться в бездействии в подобном заточении. Для него это что-то вроде игры, которая его хоть как-то занимает. Что он затеял на самом деле, нам просчитать не удастся в любом случае, но благодаря ему, мы обладаем теми возможностями, которые делают нашу жизнь невообразимо насыщенной и мы можем реализовать свои самые невероятные замыслы...
  
  23
  - Как я туда попаду? - спросил Владимир.
  - Через четвертое измерение, - спокойно ответил Алексис.
  - Ты всегда избегал этой темы, Алексис. Что это?
  - Для нас это пространственные перемещения при помощи Кристаллов.
  - Я немного запутался. Кристалл не один?
  - Конечно, нет. Их много.
  - И это все Хранители?
  - Да.
  - Но мы должны отправиться именно к Кристаллу в вашем Храме Атлантов?
  - Да. Просто наш Кристалл в своем роде уникальный. Он сам открылся нам и вступил с нами в контакт. Все остальные Кристаллы игнорируют нас по большому счету. Они разбросаны по всей планете. Хранители многомерные создания, и находясь в подобном заключении, они все равно способны общаться друг с другом. Они также могут переместить что угодно и кого угодно по собственному желанию. Мы как раз и воспользуемся их способностью, чтобы они переместили тебя в Храм Атлантов. В любом случае Храм запечатан и иного пути в него нет.
  - Это очень интересно. Так что мы должны делать? Ты же слышишь рой мыслей и вопросов в моей голове. У меня много вопросов.
  - Ответы пока тебе особо не помогут, а вопросов станет намного меньше после твоего личного знакомства с Кристаллом. Так что доверься мне и просто слушай. Не будучи от рождения четырехмерным созданием, перемещаться в четвертом измерении можно только при помощи тех, для кого это измерение самое обычное. Это как если бы ты взял что-то в карман здесь, поехал или полетел бы куда-нибудь за тысячу километров, а там бы достал и выложил предмет из своего кармана. Ты просто взял его и переместил.
  - Ты сказал, что Кристаллы ни с кем не общаются кроме как между собой? И если они скрыты, то как мы их найдем?
  - Некоторые Кристаллы проявили себя через так называемые места силы. Но они делают только то, что сами желают, поэтому попав в подобное место, никогда наверняка не знаешь, что ты там найдешь или потеряешь. Для посвященных они делают исключение, если Кристалл в Храме Атлантов желает, чтобы тебя к нему доставили.
  - Алексис, мы отправимся туда вместе?
  - В этом нет необходимости. После первого пространственного скачка, тебе понадобится определенное время, чтобы прийти в себя. Когда это произойдет, я прибуду в Храм. Тебя там встретят мои собратья, я же обеспечу твою отправку. Итак, ты решился?
  - Больше да, чем нет.
  - Хорошо. Завтра отправимся в уже хорошо знакомое тебе место, - Алексис загадочно улыбнулся. - Догадываешься куда?
  - Неужели в то место, откуда я отправлялся в свое космическое рандеву?
  - Молодец. Там находится один из Кристаллов. Он обеспечивает защиту от посторонних глаз. Ему это ничего не стоит, но ему нравится наблюдать за всей этой нашей суетой...
  Владимир ехал, как и в первый раз, в комфортном микроавтобусе. Здесь были все удобства, и можно было ехать без остановок. Водитель выполнял свою работу, не обращая никакого внимания на пассажира, поэтому Владимир мог полностью предаться своим мыслям. Он с любопытством наблюдал через экранированное стекло за жизнью в том мире, к которому он уже не принадлежал. Скоро будет уже сто лет как он впервые здесь проезжал, собираясь отправиться в другую Галактику.
  За это время мир людей внешне очень сильно изменился. Лучше он стал или хуже, для Владимира уже было не важно. Он уже наверняка знал, что мир становится таким, каким он должен стать. За это время произошла мировая смена декораций. Чтобы сильно не раскачивать равновесие на планете, было решено провести небольшую корректировку наверху. В результате одни были на седьмом небе от счастья, что они оказались самыми умными и умелыми, а другие, затаив ненависть, ждали подходящего момента поквитаться.
  Все как обычно. Не видя и не желая видеть картинку в целом люди жили обычными своими заботами, и не догадывались о том что происходит рядом на самом деле.
  "Все-таки, какие они все счастливые, даже не осознавая этого" - подумал Владимир. "Кому она нужна, эта правда? И какой же я был дурак".
  Вспоминая свою прошедшую жизнь и те проблемы, с которыми он сталкивался, и из-за которых наломал в жизни столько дров, сейчас ему это все казалось такими смешными и незначительными. Сам же он тогда выглядел довольно глупо. Это же, сколько ему пришлось переосмыслить и пережить, чтобы понять такие простые вещи? Да, интересно устроен человек, точно говорят - что имеем - не ценим, а потеряем - жалеем.
  Наступила ночь, но Владимир никак не мог оторваться от окна. Хотя внешне казалось, что он внимательно, что-то там высматривает, но на самом деле мысленно он был совсем в другом месте. Его сейчас занимал Кристалл и по этому поводу у него были вопросы, вопросы, вопросы. Кто он на самом деле? Чего хочет? И так далее.
  Однако Алексис как всегда прав. Самостоятельно он только умело себя уничтожит. Хотя его умственны способности и возросли в несколько раз, но его внутренний голос постоянно ставил какие-то эмоционально-моральные дилеммы, которые разрешить было просто невозможно.
  Кристалл играет в какую-то игру и никому неизвестно, что это за игра. Владимир может вступить в эту игру, а может не вступать. Если он не вступит, то его все-таки ждет печальная участь, так как справиться со всем этим счастьем ему не удается. Лучше, пожалуй, попробовать, так как в этом случае количество вероятностных вариаций Владимира увеличивается, так что на самом деле у него выбора то и нет.
  
  24
  Микроавтобус остановился. Владимир открыл дверь и на него нахлынули воспоминания. Все было практически так же, как и в прошлый раз. Поздняя осень. Воздух насыщен ароматом разлагающейся опавшей листвы. Мелкие капли холодно дождя. Кромешная мгла и только бесконечные звезды на безлунном небе, казалось, смотрели в самое сердце Владимира. А ведь в следующий раз, когда я смогу взглянуть на все это, я буду уже другим. Интересно насколько другим? - подумал Владимир.
  Владимир ступил на землю, и внезапный порыв ветра попытался сбить его с ног. Владимир улыбнулся и захлопнул дверь в микроавтобус, застегнул свою куртку. Он сунул руки в карманы куртки, поднял свой взгляд к небу и залюбовался глубиной и красотой звездного неба. А вот интересно, - подумал он. - Я за ними наблюдаю или все-таки они за мной? Владимир, не опуская головы, сделал очень глубокий вдох. Как же хорошо сейчас, и ничто не тревожит.
  Он почувствовал присутствие Алексиса, который должен был его здесь встречать.
  - А ты не думал, что как только ты взираешь на звезды, то в этот же самый момент они словно проникают во все твои самые удаленные участки сознания и подсознания? - мысленно пошутил Алексис.
  Владимира охватило состояние абсолютного покоя и уверенности. Он еще пару минут постоял неподвижно, наслаждаясь видом звездного неба и свежего воздуха. Ну что же, пожалуй, пора. По рассказам Алексиса, он представлял, что его ждет и сейчас он был к этому готов как никогда. Все-таки нужно это сделать.
  В этот момент из-под земли вырвался луч света, приглашая гостей опуститься внутрь. Алексис пропустил Владимира вперед, мысленно давая водителю какие-то распоряжения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"