Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УтопиЯ

1

   Человеческий разум и поступки нелогичны, но предсказуемы. Предсказуемы в силу хоть и нелогичного, но шаблонного мышления и поведения. Подобные шаблоны некоторые люди просто чувствуют на интуитивном уровне и этим пользуются. Всеобщий рай на земле построить невозможно как раз по той причине, что одни мыслят нелогично, а другие пользуются нелогичным поведением первых в своих эгоистических целях. Как объяснить тот факт, что те, кто чувствует шаблоны поведения являются чрезвычайно эгоистическими личностями? Этот дар дается специально таким личностям, чтобы они двигали ход истории по запланированному сценарию, а запланированный сценарий - это сценарий страданий для подавляющего большинства людей, кроме чрезвычайных эгоистов, которые от происходящего получают удовольствие - это как палач, который рубит головы с удовольствием. Вот из данных условий любые попытки по переустройству общества обречены лишь на ухудшение положения большинства людей, но в то же время стоит появиться очередному Робеспьеру, как по непонятным причинам возбужденная масса отправляется рубить головы той массе, которая не возбудилась...
   Из собственного опыта могу заметить, что расширение сознания должно включать различные переживательные скачки, поэтому считаю, что подача информации должна быть урывчато-обрывочной, разноплановой и до конца не сформулированной, чтобы была возможность для полета собственной фантазии и в этом занятии главное не результат, а именно постоянная практика и психо-эмоциональное напряжение.
   Практикуя различные духовные практики, для себя пришел к выводу, что именно православные христианские наработки выдающихся подвижников позволяют мне достичь особого состояния сознания, которое можно описать такими словами как достичь внутреннего состояния гармонии, единения со всем сущим, состояния мира и гармонии в душе. В чем состоит парадокс? Христианскую концепцию я по большому счету раскритиковал, пусть и в современном ее виде, но тем не менее. Однако в то же время именно в этом современном христианстве появлялись величайшие подвижники, благодаря которым я сумел стать тем, кем стал. Получается, что на самом деле механизм мироздания не то чтобы не логичен, но он и противоречивый. С одной стороны концепцию охраняют люди чрезвычайно далекие от нее, но в то же время в этой же ситуации прорастают величайшие подвижники, которые не могут не понимать сложившейся ситуации, но они принимают все как есть. Очень сложно объяснить подобное положение вещей...
   Предположение, что Бог-Творец вне нашего времени и пространства наводит на мысль, что мы можем быть неким виртуальным информационно-цифровым образом, как например какая-нибудь продвинутая симуляция. В этой симуляции есть боты и персонажи. Если наше мироздание представляет нечто подобное, то возникает несколько вопросов:
   - Творец это может быть некий Абсолют, покоящийся в космическом небытии и весь мир - это результат его воображения;
   - где-то есть продвинутый мир и самые рядовые программисты создали наш виртуальный мир забавы ради, типа Симс...
   Отдельного внимания заслуживают сновидения. Зачем они нужны, особенно с учетом того, что есть практикующие осознанные сновидения. А с учетом того, что тебе когда-то снилось нечто такое, что в будущем произошло, особенно если двум незнакомым людям снилось нечто идентичное и когда они встретились, то осознали оба одновременно, что именно эта ситуация им знакома. Какая бы не была картина мироздания, но она должна объяснять подобные явления. Какая из религиозных или философских концепций способна объяснить подобное? Я с такой не знаком, а вот если мир виртуальный и сценарий прокручивается вновь и вновь, то вполне очевидно, что могут проскакивать какие-то сбои. В любом случае если я сегодня во сне вижу ситуацию, которая происходит через несколько лет, то либо времени как такового не существует, либо меня просто перезагружают как обычного игрового бота с неким остатком нестертой информации толи случайно, а по всей видимости специально по сценарию.
  

2

   Зацепиться в этом мире хоть за что-то реальное, хоть на сколько-то реальное очень сложно. Вспомним того же Сократа. Все его доводы сводились к тому, что мы абсолютно ничего не знаем об этом мире и стоило хоть какому-то величайшему мудрецу начать что-то утверждать, как Сократ своими вопросами доводил беднягу до того, что тот не мог уже ничего утверждать и только разводил руками.
   Теперь обратимся к буддийской концепции, которая прямым текстом говорит о том, что все что мы способны воспринимать, а также наша рефлексия по этому поводу - это все иллюзия. А что же в таком случае реально? То, что реально спрятано внутри нашего сознания и это что-то нужно активизировать.
   Теперь авраамоистические концепции. Здесь вообще все сложно. У каждой из них довольно противоречивое понимание многих религиозных аспектов. В одной из этих концепций говорится о том, что врать нельзя ни при каких условиях, в другой говорится о том, что врать можно, если ситуация для тебя складывается неблагоприятно. Подобное противоречивое понимание одного и того же Творца может говорить, что либо кто-то в чем-то заблуждается, либо все в чем-то заблуждаются.
   В общем, ни в одной концепции нет ничего такого в чем бы нельзя было бы усомниться если пытаться размышлять логически. Верить конечное можно и у каждой концепции есть свои преданные адепты, однако если исходить из того, что Бог-Творец един, Он Всемогущ, Всеведущ, Благ, человеколюбив, Он создал всех и вся, то в таком случае нет такой силы, которая является неподвластной Ему. Здесь можно просто закрыть глаза на все происходящее и просто верить во все перечисленное, но в таком случае возникает вопрос какая концепция более истинная, так как у каждой есть свои различия, и в таком случае напрашивается предположение - что есть мерило истинности? Истинного мерила на самом деле нет, есть догматические предания каждой концепции и мы опять оказываемся там, где и были. Из подобной ситуации можно сделать логическое предположение, что подобное положение вещей, положение разрозненности кому-то выгодно и выгодно кому-то глобальному.
   Если на все это попробовать посмотреть со стороны и попытаться найти во всем этом что-то общее и закономерное, то эта закономерность заключается в том, что мы ничего не знаем и нам остается только верить в ту или иную концепцию в зависимости от того как складывается наша жизнь. Всё. А зачем тогда нам дан такой пытливый ум и разнообразные способности и возможности? Разве мы не должны ими каким-то образом пользоваться и чего-то достичь? На этот вопрос каждый отвечает себе сам.
   За что же можно зацепиться? Здесь опять же таки у каждого своя история, возможно кто-то живет и напрямую общается с персонами духовного мира и в таком случае мои размышления для него - это неимоверная глупость, но я пишу для таких как я сам, для тех, кто блуждает в этом мире в потемках и хочет узнать об этом мире больше и есть ли у него возможность на некую лучшую участь и что для этого нужно предпринять. Как по мне подсказка на истинность лежит в христианской и буддийской концепциях, по крайней мере для меня, так как я уделил наибольшее время на изучение именно их. В этих двух концепциях упор делается на духовной трансформации и человек должен как бы гармонично раствориться в мире, то есть преисполниться любви ко всему мирозданию и кроме этой любви в человеке не должно ничего больше остаться. Здесь можно согласиться с подобным или нет - это как раз вопрос собственного выбора и веры. Свобода выбора возможно заключается в том - во что верить.
   Духовная трансформация связана с собственным сознанием, а здесь возникает вопрос - моя сознание это Я? Это очень интересный и ключевой вопрос, так как по всей видимости есть как минимум две категории людей. Одна категория людей полностью отождествляет себя со своим сознанием. В данном случае под сознанием я понимаю то, что происходит в нашем сознании - это желания, восприятие, анализ воспринимаемого. Например, человек хочет совершить некое действие. Человек, отождествляющий себя со своим сознанием, уверен, что это именно он хочет и необходимо это совершить, единственное что его сдерживает и пугает - это традиции общества, в котором он пребывает, которые за подобное могут его осудить и наказать.
   Человек же другого плана, проникнувшийся религиозным учением уже более осторожен со своими желаниями и свои желания он не отождествляет полностью с собой, со своим "Я". Теперь человек способен рассматривать свои желания уже не как нечто непреложное, а критически. Такой человек уже не доверяет своим желаниям и не полностью уверен это его желание или нет. Этот человек проникся мыслью о духовном мире и вечной жизнью, и он знает, что есть духовные персоны-демоны, которые способны наводить на него страстные желания, вернее подсыпать в них дров и раздувать страстное пламя. Этот человек к страстным желаниям, осуждаемым его религиозной концепцией, относится как к таковым, которые вредны для него и которые могут сделать его жизнь очень мучительной в следующей вечной жизни, но если он преодолеет эти страстные порывы, то он может быть в будущей жизни будет наслаждаться вечной и прекрасной жизнью. В данном случае человек опасается не сколько своего общества, а сколько духовных персон, которые незримо присутствуют и решают куда его отправить после смерти в ад или рай. У Вадима Зеланда когда-то почерпнул идею о внутреннем ревизоре, который постоянно бдит и который анализирует каждую мысль и желание. По всей видимости при духовной практике необходим такой ревизор, вот только сказать, что этот ревизор это "я" тоже нельзя, так как чтобы этот ревизор был активным, нужно много сил и внимания. "Я" - по всей видимости это нечто или некто, которое способно желать, выбирать желания, анализировать, в общем это нечто неуловимое, которое о себе может с уверенность сказать только "Я есть".
   Пожалуй, есть третий тип людей. Это прокачанные люди второго типа, но которые пошли неимоверно дальше. Они начали практиковать духовные практики и смогли выйти на некий уровень общения с духовными персонами и они уже по всей видимости знают наверняка - являются ли желания частью моего "я" или это некая сущность навевает на меня свои желания и старается заставить меня делать то или это. Эти люди уже знают, что и как им нужно делать и почему.
   В общем, моё сознание является переполненным различной информацией, клеше и желаниями и попытаться найти, что в этом относится к моему настоящему "я", вернее, что является полезным для моего "я", является некоей наиболее реальной зацепкой, и по всей видимости только с этим и можно работать, чтобы познать Истину.
  

3

   Долгое время не мог понять - чего мне не хватает в христианской концепции? Почему мне хочется все большего и большего? Понадобилось очередное падение, чтобы появилось некоторое понимание этого момента. Казалось бы - живи, соблюдай заповеди и все. Все вроде бы просто, однако есть несколько факторов. Сложно жить по заповедям, когда их вокруг никто не соблюдает и если ты будешь стараться соблюдать заповеди, то окружающие не будут тебя воспринимать всерьез и будут стараться воспользоваться тобой в своих корыстных целях. Одно дело если ты монах-отшельник, другое дело если у тебя семья и ты живешь в обществе. Во втором случае быть овцой в стае волков - ни к чему полезному не приведет. Хочешь или нет, но придётся периодически показывать оскал и хитрить. Из этого следует, что действительно душевный рост возможен только в отшельничестве и когда у тебя нет обязанностей перед родными.
   Когда человек приходит к вере, но по наивности и глупости он полагает, что все кто называет себя христианином и ходит в церковь - это его братья и сестры. Так ли это на самом деле? Ничего подобного. Возьмем самый явный пример - монастырь. Казалось бы здесь уж точно все относятся друг к другу как братья или сестры. Если взять жития святых, известных подвижников, которые долгие годы жили в монастыре, то мы узнаем, что многие из них очень много терпели как раз от братий. Почему? Один известный подвижник пишет, что это происходит из зависти, особенно если молодой подвижник добивается быстрых успехов, в то время как у других, проживших многие годы в монастыре, на подобное уходят долгие годы. Но я думаю, что в таких закрытых обществах включается механизм стаи и кто-то просто не может удержаться чтобы не пнуть слабого, к сожалению, мне это ощущение знакомо и я не из тех кто позволяет себя пинать, но похоже с годами меня пинают все чаще и я уже практически ничего этому не могу противопоставить. С другой стороны в этом прослеживается промысел свыше - раньше я пинал, теперь же меня пинают, а мне теперь остается только вынужденно смиряться, что дается мне с огромным трудом.
   Как-то читал одну книгу, где рассказывалось о выдающихся подвижниках, но в одном рассказе меня поразило то, на что авторы даже не обратили внимания. Два монастырских начальника стали свидетелями как несколько братий унижали молодого монаха и их поразило то, как этот молодой монах сохранял абсолютное спокойствие и не выказывал внешних признаков раздражительности. Эти два начальника подождали пока молодой монах останется один и подошли к нему, чтобы расспросить как ему удается сохранять спокойствие. Этот молодой монах искренне объяснил свою точку зрения на происходящее. Деталей не помню, но на самом деле этот монах своих обидчиков не считал за людей и поэтому считал, что на них не следует тратить своего внимания. Два начальника были поражены таким ответом, так как подобное было просто недопустимо и мораль рассказа была в том, что не всякий кто выглядит как святой, таковым является. Меня же поразило то, что в монастыре творится беспредел и эти два начальника не вмешались и не попытались урезонить тех, кого следовало урезонить, а вот то, что другой монах думал не верно их оскорбило до глубины души. Самое ужасное, что подобное получается настолько обычное явление, что никого даже не смутило, что подобное в христианском монастыре не должно иметь места.
   Вот и получается, что если ты христианин, то ничего хорошего от жизни не жди. Когнитивный диссонанс у приходящего к христианству после прочтения Нового завета случается в силу полнейшего несоответствия Нового завета и реальной жизни. В Новом завете человек читает, что христиане творят чудеса, исцеляют других, живут в любви между собой. В реальной же жизни у христианина нет никаких способностей творить чудес, а все что ему нужно так это смиренно переносить унижения, оскорбления и всевозможные страдания и ему неоткуда ждать помощи. Правда он может молиться к Господу и тогда он может получить облегчение в страданиях. Однако это совершенно никак не вяжется с тем, что верующий чего бы с верой не попросил - обязательно получит.
   Не хочу сказать, что христианская религия ложная, нет, я сам неоднократно вымаливал помощь, за что чрезмерно признателен, но полнейшее несоответствие ожидаемого и получаемого повергает в уныние. Я очень долго не помог понять, что мне не дает покоя в рамках христианства, теперь же мне открыли это. Да, именно отрыли, так как я находился в глубоком кризисном состоянии и эта мысль меня посетила. Нужно ли с этого начинать, вернее объяснять, что если хочешь стать христианином, то тебя как правило ждут не чудеса, которые ты сможешь творить, а тебя ждут унижения и нищета, которые в полной мере соответствуют этой концепции? Не знаю, но скрывать это, уж точно попахивает неприятно.
   Данная информация меня не отталкивает от христианства, так как я уже прошел некую школу смирения, но в глубине души считаю себя все-таки обманутым и это неприятно. Не понимаю, как можно спокойно смотреть на молодых восторженных людей, прочитавших Новый завет и желающих стать христианами, думающих, что у них жизнь теперь пойдет как у Бога за пазухой и даже не подозревающих что их ждет. Но это так, лирика. Дело в том, что если ты двигаешься по пути христианской трансформации сознания, то ты должен разобраться с этим когнитивным диссонансом.
  

4

   Что такое религия? Это на самом деле всего лишь мировоззрение. Человек представляет для себя как устроен мир и уже из этого представления выстраивает свою жизнь. Если посмотреть на человека, как он живет, как мыслит, то из этого можно предположить каким мировоззрением он обладает. Мировоззрение предполагает чего человек боится и что для него представляет ценность. Почему это важно понимать? Чтобы преодолеть пять скандх - избавиться от неведения, гнева, гордыни, вожделения и ревности. Преодоление пяти скандх тождественно преодолению семи смертных грехов в христианстве, что я рассматривал несколько ранее. Сегодня устроена погоня за успехом и из успешных людей создают идолов для всеобщего обозрения и поклонения им. Если посмотреть на успешных людей с точки зрения буддийской или христианской концепции, то что истинный адепт этих концепций для себя увидит? Он увидит все то, что в рамках религиозной концепции подлежит преодолению. Таким образом человек, ставший на путь альтруистической духовной трансформации должен понимать, что такое успех и кто такой успешный человек, так как разобравшись с этим вопросом уже можно действительно заниматься именно духовными практиками, не отвлекаясь на мирские игрища.
   Из буддийской концепции почерпнул для себя интересную идею, на которую ранее был наведен, читая комментарии к книге "Зоар", но понадобилось время, чтобы идея приобрела некую целостность для ее осознания. Любая идея это своего роду зерно, которое должно прорасти, вырасти и дать плод. Идея состоит в следующем - выполняя определенные духовные практики человек своим сознанием воспаряет в высшие миры. Человеческое сознание в этом мире весьма ограничено, уж так устроено мироздание, а в каждом высшем мире тому же человеческому сознанию открываются большие возможности. Человек работая со своим сознанием внутреннее преисполняется любви и чем большей любви ему удастся преисполниться, тем в более высокие миры ему удастся воспарить своим сознанием. Поднимаясь в духовные миры, человеку становятся доступны некие знания, которые в этом мире для него закрыты. Получив доступ к новым знаниям, человек может в следующий раз преисполниться еще большей любви и подняться в еще более высокие миры. Для чего это нужно? Прежде всего приложить все силы чтобы понять истину, но это индивидуальный подход, а так как человек все-таки является частью всего человечества, то тем самым он влияет и на общество в целом.
   Поднимаясь в более высокие миры, человек становится своего рода проводником духовности из более высоких миров в наш мир. Люди в нашем мире лишены духовности, о чем свидетельствуют практически все религиозные концепции, которые наставляют людей следовать хотя бы самым элементарным духовным законам. Когда человеку удается достичь больших духовных высот, то мир в нашем мире преобразуется и только этим можно объяснить, что приход в наш мир высокодуховных персон позволяет обычным людям, входящих контакт с этими персонами и самим становиться духовными и эта духовность способна захватывать все большее и большее количество людей. Так было с Иисусом Христом или буддой Шакьямуни, Сократ, приверженец здравого смысла, имел своих учеников, Конфуций имел своих учеников. По буддийскому преданию следующий будда Майтрея, когда придет в наш мир, то в нашем мире наступит эпоха блаженства и процветания, а это возможно только при условии, что сознания подавляющего количества людей должно духовно трансформироваться. Представить, что люди сегодняшнего мира способны на что-то созидательное - это очень оптимистично. На созидание способны те люди, которые обладают созидательным сознанием, а этого, к сожалению, не наблюдается.
   А что же остается тем немногим, кто не равнодушны к духовному? Путь к сожалению, как мне кажется, лишь один, но он приемлем для тех, кто одинок и не обременен ответственностью по отношению к близким - уйти в медитацию, чтобы не испортить себе карму в этот неблагоприятный для духовной трансформации период. А если обременен? Тогда уходить в медитацию по возможности и по мере сил, втайне от окружающих, подниматься сознанием в более духовные миры и черпать там силы и просить о помощи и снисхождении для себя и своих родных, а если будет достаточно сил, то просить прощения и снисхождения для все большего и большего количества окружающих людей.
  

5

   В свое время на меня потрясающее влияние произвела книга преподобного Софрония Сахарова о старце Силуане Афонском. По силе воздействия -- это можно сравнить лишь с прочитанной впервые Библией, на прочтение которой у меня ушло что-то около года. Библию я начал читать еще атеистом, не полным конечное, так как многие необъяснимые вещи уже на тот момент будоражили мой разум в поисках объяснения, а закончил верующим человеком, верующим конечное в моем понимании этого слова, так как разные люди в это значение вкладывают разный смысл. Лишь сегодня я осознанно могу дать себе ответ на вопрос - почему я выбрал христианскую концепцию. Образ Иисуса Христа был для меня настолько идеальным, что я просто не мог не полюбить Его. Почему? Наверное, потому, что я не знал ни на тот момент, ни сегодня никого другого, кто жил бы для людей, для всех людей. Это был образ Того, кто по жизни нес людям самое различное избавление, Он действительно был спасителем в самом прямом смысле для людей тогда, избавляя их от неизлечимых хворей и наставляя по жизни, так и сегодня в его учении есть необходимые аспекты, чтобы найти в себе силы жить в самые сложные времена.
   Кризис христианства для меня состоял по большому счету в том, что среди христиан я не наблюдал того, что ожидал и знакомство, скажем так, с наставлениями старца Силуана, должен сказать, что благодаря им я оценил по достоинству заповедь "возлюби ближнего своего" в полном объеме, вывело меня на несколько иной уровень и уже именно с этого уровня для меня перестало иметь значение, что среди окружающих я не наблюдаю любви к ближнему. Для меня стало важно лишь то - есть ли эта любовь во мне, все остальное утратило значение.
   Мои духовные поиски оказались весьма разнообразными и все они изложены в предыдущих моих попытках перенести их на бумагу. На днях вспомнил о книге про старца Силуана (аудиокнига) и включил ее. Должен сказать, что я думал, что после всех моих духовных поисков в буддийской концепции и собственных предположений, в этот раз книга не окажет на меня того воздействия как в первый раз, но к своему удивлению эффект книги в этот раз оказался даже намного сильнее, так как теперь я обращал внимание на те вещи, к которым ранее не был готов. С первых минут книги мое сознание вычленило момент, который ранее я не был способен осмыслить в полной мере: "Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: "помилуй меня"; но не слушал его Бог.
   Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: "Ты неумолим!" И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа: огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая".
   Что привлекло мое внимание в этом фрагменте? То, о чем не говорят новоначальным. Чтобы оценить в полной мере то, о чем я хочу сказать, необходимо понимать те усилия, которые прилагал Симеон, впоследствии старец Силуан Афонский, во время этих своих молитв. Эти усилия сопоставимы с усилиями величайших подвижников, живших в жесточайшей аскезе. Не буду перечислять все детали, каждый может ознакомиться при желании, но чувствую необходимым сделать на этом акцент. Так вот, старец Силуан очень сильно страдал и молил о прощении Господа, чтобы получить избавление от этих страданий, как я уже упоминал - живя в условиях очень жесткой аскезы. Почему старец ждал избавления? Потому, что он знал некогда человека, который сильно переживал за некогда совершенное и в конечном итоге вымолил прощение за свои грехи и после этого обрел духовное спокойствие.
   За месяцы аскезы и молитвенного подвига, молитвенный подвиг это нечто действительно немыслимое для простого человека, силы старца истощились, в нем произошел внутренний надрыв, и он воскликнул "Ты неумолим!". После этого произошло описанное выше. Здесь стоит обратить внимание на то, какие усилия потребовалось приложить старцу, чтобы обрести то избавление, о котором он молил. Это поистине запредельные усилия, однако с другой стороны - некогда бежавшая на старца огромная бешенная собака, стоило старцу, а на тот момент молодому солдату, только мысленно воскликнуть "Господи спаси!" как эта собака незримой рукой была просто отброшена от старца, и она убежала дальше.
   Поистине, мы не разумеем, как и почему происходит то или это в нашем мире и порой достаточно одного мысленного обращения к Богу, чтобы моментально получить избавление, а в другом случае приходится очень долго и трудно трудиться, чтобы обрести ожидаемое. Никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь, но знать нужно, что механизм есть и он работает, другое дело никогда не знаешь, что произойдет в следующее мгновение, но от этого отрицать существование того, что ты до конца не разумеешь, не есть хорошо.
   Посвятить свою жизнь тому, чтобы проникнуться в разумение незримых механизмов, от которых может зависеть твое будущее, будущее в возможной вечности - конечно может выглядеть как лотерея, но для таких как старец Силуан - ничто другое не может сравниться с этим.
  

6

   Жизненный опыт - понятие субъективное и возможно индивидуальное, но так как у меня имеется некий опыт, то я его не могу не рассматривать. Что дает рассмотрение моего жизненного опыта в свете веры? Вера сложная вещь и на ее счет есть, а также можно самому строить ряд предположений, но по всей видимости это мало куда приведет и ты все равно остаешься по большому счету в поле теоретических предположений, не более. В связи с этим и с учетом того, что в пятьдесят лет в любом случае пройден экватор и это в самом оптимистическом предположении, то хотелось бы соприкоснуться с чем-то более существенным. Итак, есть ли что-то подобное? Должен сказать, что меня как говорится внезапно поперло. Словечко конечное еще то, но оно выражает суть моего состояния, а подбирать слова для того чтобы попытаться это выразить неким интеллигентно-академическим языком, считаю понтами, так как я не причисляю себя ни к тем ни к другим. Как любит подчеркивать один узнаваемый актер ролей второго плана - нужно быть искренним и естественным, и он это демонстрирует на протяжении всей своей жизни и хотя его понимание жизни у меня вызывает недоумение, но так как он остается верным своему кредо уже скоро как семьдесят лет, то это заслуживает как минимум уважения.
   В продолжение начатого, могу просто констатировать, что есть некая сила или силы, которые могут человеку как облегчить, так и усложнить жизнь. Религиозные концепции это всего лишь инструменты для взаимодействия с этими силами, какие-то более эффективные, какие-то менее эффективные, но в любом случае каждая концепция - это своего рода слепой человек, которого подвели к слону, сказали, что это слон и дали ему подержаться за ту или иную часть слона. Вся дальнейшая история человечества это спор слепых, которые держались за разные части тела одного и того же слона.
   Итак, есть силы, от которых я завишу, но они сокрыты от меня, а имеющиеся религиозные концепции уже слишком явно демонстрируют свою ограниченность в этом вопросе. Так что же мне делать? Почему бы не попытаться приблизиться к ним на свой страх и риск если у меня есть такая возможность? Вот из этих предположений и проистекает мой интерес.
   На сегодняшний момент могло сложиться впечатление, что то, что я писал ранее, например, о молитвенных техниках и христианском подвижничестве - мною переосмыслено, но это не так, несмотря на мое увлечение буддизмом и другими концепциями, а также собственными идеями, если их конечное можно назвать таковыми. Например, сегодня меня посетила идея, она просто вспыхнула в моем сознании - это идея напрочь переворачивает все что я знал ранее, но это только на первый взгляд. Когда я немного успокоился, то она показалась мне вполне логичной и гармоничной, но принять ее я смог только благодаря моим самым разнообразным результатам духовных поисков. О подобном говорить нельзя, так как такие идеи предполагают готовность их принять для дальнейшего духовного роста, так как в противном случае они окажутся разрушительными в силу имеющегося в них неимоверного искушения.
   Практика умной молитвы или другие вещи из христианских православных молитвенных техник остаются действенными, но при условии, что с помощью их удается достичь состояния, так называемого мира, гармонии и любви в душе. С буддизмом я хотя и знакомлюсь, стараюсь его понять, но медитативные буддийские техники я не практикую. Почему? Мне интересна Истина. Как мне кажется я к ней приближаюсь благодаря тем осознаниям, которые меня посещают. Эти осознания меня посещают в определенном состоянии сознания, а эти состояния сознания мне удается достигать благодаря техникам, к которым я пришел интуитивно, но на основании именно молитвенных техник православных христианских подвижников. Для меня это работает, а как известно если механизм работает, а ты не знаешь как он устроен, то лучше в него не лезть, дабы чего не сломать и просто наслаждаться результатами его работы.
   Да и самое главное - о поперло, надеюсь хоть кто-то не утратил этой нити моих размышлений. Будда Шакьямуни в своей Медитации размышлял о возможном способе разрыва двенадцатичленной формулы бытия, так вот достигнув умиленного состояния сознания, в моем случае это происходит благодаря практики своего рода аналога совершения умной молитвы - предлагаю погрузиться в попытку осознание пяти скандх. Ой как не просто это сделать, по крайней мере мне. На это требуется время, длительное время и постоянная систематическая практика. Сначала читаешь о пяти скандхах и пытаешься в них проникнуть умом и логикой. Затем, когда удалось достичь творческого состояния сознания пытаешь их созерцать и проникнуть в них в этом состоянии сознания. Поначалу удается проникнуть в первую скандху, со временем во вторую и так далее. Однако необходимо постоянно чередовать чтение описания пяти скандх с попыткой их осознания умом и созерцания их в творческом состоянии сознания и опять и опять, погружаясь в это понимание все глубже и глубже. Зачем это? Чтобы попытаться выделить свое истинное "Я", которое находится вне пяти скандх.
  

7

   Буквально совсем недавно задал себе вопрос - с кем бы мне было интересно поговорить о мироздании среди ныне живущих и конечное понимая, что за данным вопросом для меня лично стояло искушение тщеславия, поэтому постарался быть очень осторожным в данном вопросе. Несомненно, есть множество интересных людей среди ныне живущих у которых я черпаю информацию, но в целом я заметил, что они не откровенны до конца. Почему они не откровенны до конца? Сегодня и я могу сказать, что некоторые вещи я не могу озвучивать. Опять же таки - почему? В моем случае это связано с тем, что я разочарован как в себе, так и в людях в целом, но это отдельная тема. Данное разочарование не позволяет быть откровенным, вернее не позволяет озвучивать всего. В общем, я пришел к выводу, что глобально мне никто из живущих людей не интересен по причине либо их заблуждения в некоторых существенных вопросах, либо по причине сознательного искажения той или иной информации и нет гарантии, что они со мною были бы откровенны.
   В прошлой главе я упомянул о потрясшем меня осознании, о котором я не могу распространяться. Ну было и было. Я принял его к сведению и все, но по всей видимости это было некое посвящение, так как после этого мне открыли новый пласт информации. Совершенно случайно мне попалось видео в заголовке которого была информация из моего осознания, над которым я поразмышлял самостоятельно и пришел к определенным выводам и вот на тебе - оказывается я в этом не одинок. Еще вчера я бы данное видео пропустил как обычное шарлатанское, но я был заинтригован, так как уже понимаю, что подобных случайных совпадений не бывает и что мне необходимо ознакомиться с этой информацией. Сказать, что я был потрясен от полученной информации - это ничего не сказать. За данным эзотерическим течение стоит человек с которым я бы с удовольствием пообщался, но я понимаю, что в данном случае интерес не может быть взаимным, так как мне ему предложить нечего, а вот он обладает очень даже интересной информаций. В глобальном плане к его концепции мироздания у меня есть вопросы, но его концепция включает потрясающие составляющие, с которыми я бы хотел ознакомиться более детально и с которыми я еще не сталкивался в такой концентрации и с выстраиванием в определенном иерархическом порядке.
   Основатель данного учения в просмотренной мною лекции оперировал Ведами, Торой, Библией, апокрифами, Кораном, учением Е.П. Блаватской, а так как я сам также интересуюсь этими же источниками, за исключением учения Е.П. Блаватской, то его интерпретация обобщения всего этого вместе как некоей единой системы для меня была очень интересной и к своему удивлению я не мог его в чем-либо уличить, так как в некоторых местах он просто озвучивал мои собственные предположения. В чем же для меня была главная наживка, которую я с удовольствием заглотнул? Цифры и математика. Если идея в какой-то своей части сформулирована с математической точностью, то в этой части ее остается только принять как факт, либо опровергнуть при помощи той же математики.
   Должен признать, что я никогда не мог оперировать цифрами, составляющими миллиарды лет. До просмотра упомянутой лекции, я просто эту информацию пропускал мимо своего сознания. Итак, есть Вселенная, состоящая из галактик, есть наша Галактика - Млечный путь, есть наша солнечная система и есть наша планета.
   Возраст Вселенной по последним научным данным составляет от 8 до 25 млрд лет. Возраст нашей Галактики составляет от 10 до 12 млрд лет, но есть данные, что возраст самых старых звезд звездного гало нашей галактики превышает 12 млрд лет. Таким образом возраст Вселенной не может быть менее 12 млрд лет. До последнего времени возраст Вселенной оценивался в 13,8 млрд лет, но по последним данным он может составлять 26,7 млрд лет, но в таком случае возможно и возраст нашей Галактики может быть пересмотрен. Возраст нашего Солнца оценивается примерно в 4.5-4.6 млрд лет. Возраст нашей планеты составляет примерно 4,50 млрд лет. А теперь самое интересное - Солнце обращается вокруг центра нашей Галактики за период порядка 230 (225) млн лет, а если возраст Солнца определять из расчета его вращения относительно центра Галактики, то возраст Солнца составит 18 солнечных лет, то есть за 4,5 млрд земных лет Солнце совершило 18 оборотов вокруг центра нашей Галактики. Если честно, то число 18 у меня просто не укладывается в голове, я почему-то думал, что таких оборотов должно быть бесконечно большое количество, а здесь всего 18 оборотов.
   Теперь еще более интересное. В лекции говорилось о том, что в одном из апокрифов Иисус говорил, что один день у Бога равен трем обращениям Земли вокруг центра. Таким образом один день Бога равен трем обращениям Солнечной системы вокруг центра Галактики и таким образом один день Бога это 750 млн лет. Что на счет шести дней Бога? Это 4.5 млрд лет. Если возьмем возраст нашей Галактики 12 млрд лет, то мы получим 16 дней Бога. Это конечное не семь библейских дней, но здесь могут быть неточности в вычислениях таких порядков цифр на таких космических просторах. Однако, то, что наша Галактика совершила за свое существование всего порядка 48 оборотов, говорит о том, что возраст нашего мироздания невелик, что он имеет начало, а с учетом того, что день Бога это 750 млн лет, то если представить человека посвятившему чему-то 16 или 18 своих дней, то это вообще ни о чем.
   После подобной математики буддийская концепция с ее бесконечностью просто рухнула, а библейская концепция мироздания неожиданно обрела научную обоснованность, по крайней мере для меня. Но попробуем на все это взглянуть с буддийской космологии. В буддизме единицей времени считается кальпа. Кальпа это где-то порядка 4,3 млрд. земных лет, но единого мнения на этот счет нет. Четыре кальпы составляют Великую кальпу - это период когда огнем уничтожается часть материального мироздания. Получается, что каждые 51,6 млрд лет происходит уничтожение части мироздания и в нашем случае можно предположить, что здесь идет речь об уничтожении Галактики. Таким образом если нашей Галактике 12 млрд лет, то ей еще жить и жить, но если это перевести во временные рамки дней Бога, то получается, что возраст каждой Галактики не может превышать 69 дней Бога или не более 207 собственных вращений. Вот вам и бесконечность мироздания. Я слышал, что среди ученых занимающихся изучением глубокого космоса меньше всего верующих людей, но как по мне - они просто в упор не видят самых очевидных вещей.
   О совпадениях. Самым странным образом совпадения случаются с число 4,5 млрд лет - это и отрезок времени в 6 дней Бога, и возраст Солнца и Земли на сегодняшний день и время равное одной кальпе. Совпадения? Да, конечное, самые случайные совпадения.
  

8

   Ситуация, когда обертка не соответствует содержимому конечное не нова, но я столкнулся с очень неожиданной ситуацией, объяснить которую затрудняюсь пока что. В прошлой главе я рассказал о знакомстве с одной эзотерической концепцией и был в восторге от ее концепции мироздания, однако... Начав знакомиться ближе с этой концепцией я был разочарован смыслом жизни человека в рамках этой концепции. Если в двух словах, то над оберткой потрудились как минимум доктора гуманитарных наук, а вот духовная наполненность концепции сродни материалистическому объяснению того, как появилась религия - молния ударила в дерево и дерево загорелось, следовательно, это Бог гневается. Вот только пусть материалисты объяснят откуда у обезьян, как они считают, вообще появилась идея Бога? Если Богов нет, то каким образом у всех людей на планете имеется предание о богах? Как известно дыма без огня не бывает, но это такое.
   Итак, о духовной наполненности концепции. Почему я срезаю ту или иную концепцию или представителя той или иной концепции? Для себя я уяснил несколько моментов, которыми и руководствуюсь в первую очередь для познания духовного мира. Человек невежественен по своей сути. Человек занимающийся духовным развитием может быть менее невежественным, но все равно он остается невежественным, так как истинная картина мироздания от него остается скрытой. Когда какая-либо концепция или любой человек говорит о том, что человек в том виде в каком он существует является неким венцом творения, то я конечное могу продолжить изучать эту концепцию, так как и в ней может быть много полезной информации, но относительно ее духовной наполненности у меня уже имеются большие сомнения.
   Возможно у меня некая болезнь или меня когда-то сильно стукнули и по этой причине я на самом деле не такой умный как все остальные люди и поэтому считаю себя неимоверно невежественным человеком, но наблюдая за происходящим вокруг я не нахожу подтверждения тому, что все остальные отличаются неким здравомыслием, но на всякий случай допускаю, что я просто не вижу картины в целом.
   Так вот в силу своего субъективизма я склоняюсь к тому, что разумность обретается при духовных поисках. Как я уже писал ранее - единственное в чем я уверен, так это то, что есть незримые духовные разумные силы, которые управляют нашим миром, управляют вплоть до таких мелочей, как человеку стоит только что-то подумать, как уже могут для него наступить последствия. Только развиваясь духовно, накапливая в себе любящую доброту, человеку открывается понимание тех или иных вещей. Как это происходит, я на данный момент не знаю. Возможно у человека активируются определенные способности или же духовные Персоны позволяют человеку понимать то или это, но запускается некий механизм и человек развиваясь духовно обретает способность к пониманию духовного мироустройства, которое мне кажется первичным и доминирующим в нашем мироздании.
   В общем, дойдя до подобного понимания себя как человека и доминантного положения духовных Персон я и рассматриваю любую другую концепцию. Подобное понимание у меня не сформировалось в индивидуальном порядке, можно сказать я его перенял у православных христианских подвижников, которых в 20 веке, на мой взгляд, были считанные единицы. Таковым является, например, старец Силуан Афонский. Если подвести итог его назиданий, то это можно сформулировать очень коротко - держи свой ум во аде и никогда не отчаивайся, а также он делал особый упор на заповеди любви. Я в принципе ничего нового не придумал, но в основе моего понимания мироздания и взаимоотношения с духовным миром лежат именно эти наставления старца Силуана, которые на самом деле являются заповедями Иисуса Христа.
   Принимая любую информацию я ее пропускаю именно через призму этих заповедей. Здесь стоит отметить особое отношение к нашему сегодняшнему миру, миру в котором мы все живем - данный мир является враждебным как для духовного развития, так и просто для комфортного в нем пребывания. Должны быть иные миры, несравненно более комфортные чем этот мир, но это уже предположение. Не только мое, но и христианской и буддийской концепций. Когда же любая концепция делает упор на преобразовании этого мира или научает как лучше себя вести, чтобы нынешний мир был для тебя комфортным считаю это заблуждением, так как этот мир - это мир страданий и нужно найти возможность если таковая есть, чтобы вырваться из него, а если нет, то откуда вообще у меня взялось предположение о возможном лучшем мире.
  

9

   В мире множество самых разных преданий и мифов, которые кажется невозможно объединить, но не сегодня, так как сегодня особое время, так как наш мир по всей видимости стоит на пороге очередной перезагрузки.
   Альтернативщики сегодня в один голос говорят о периодических глиняных потоках с неба и глобальных бомбардировках оружием с разрушительной силой сопоставимой с ядерными бомбами или ракетами, сметающих цивилизации одну за другой и ознакомившись с материалами их исследований просто невозможно с этим не согласиться. Тем, кому надо, те знают реальную историю. Сегодня бегло ознакомился с отчетом за 1984 год, находящимся в открытом доступе, в котором анализировалось все то, что только сегодня становится доступным рядовому обывателю, но который просто не в состоянии в подобное поверить. В отчете помимо прочего говорилось о том, что в 2012 году на планете должна произойти глобальная катастрофа. В принципе, то что сегодня 2023 год мало о чем говорит, так как глобальные процессы в мире происходят, и то что климат меняется это уже ни для кого не секрет. Никого не собираюсь пугать, но я вышел на некое обобщение, которое возможно и далеко от истины, но по крайней мере оно объединяет очень многие самые разрозненные кусочки некоего пазла и я не хотел, вернее боялся ставить точку в этом вопросе, но если проанализировать мою жизнь, то в принципе я шел именно к этому. Так как меня подвели к данному заключению, то мне уже некуда деваться, как только постараться обобщить, тем более мне сегодня не двусмысленно дали понять, что мне могут перекрыть кислород в любую секунду, поэтому сейчас попытаюсь наваять свою концепцию миробытия. Сразу должен отметить, что она включает в себя самые разнообразные источники, но последним суммарным толчком для меня явилась концепция одного эзотерического течения. В данной концепции практически работа была выполнена процентов на 90 от того что я собираюсь в ней отобразить, но некоторые моменты в ней чересчур грубо выделяются, что свидетельствует о том, что основатель данного эзотерического течения также где-то перенял эту концепцию, так как не причесать пару слишком выпирающих мест настоящий автор просто не мог, уж слишком интересная и сложная концепция и я не могу не причесать ее со своей стороны с учетом тех моментов, которые открыты мне и которые в этой концепции, на мой взгляд, отображены не корректно. Должен предупредить что указывать где и что бралось не буду, так как в этом случае это была бы докторская диссертация по философии или культурологии и должен заверить, что отсылок в ней было бы не меньше пары сотен. В свое время я оформлял свою кандидатскую техническую диссертацию, но как оказалось защититься мне было не судьба, о чем сегодня я не сожалею, так как в противном случае я бы был обычным успешным обывателем.
   В основу концепции положен день Божий, равный 750 млн лет. Не буду углубляться в разные источники откуда эта цифра возникла, но идея состоит в том, что это период трех обращений Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики.
   Теперь обращаемся к книге Бытия.
   День первый - сотворены небо, земля и свет. Здесь стоит оговориться, что под небом, землей и светом подразумевается не то, что мы под этим подразумеваем. Под небом может подразумеваться праматерия Духовного мира, под землей - праматерия материального мира, которые были разделены Богом. Под светом может подразумеваться, например, воинство ангелов, помогающих Богу или Богам творить мир. На все это ушло 750 млн лет.
   День второй - создание тверди, разделяющей воду, по всей видимости праматерию, на воду под твердью и воду над твердью. И была твердь наречена небом. Здесь по всей видимости речь идет о формировании отдельных галактик. Срок мироздания по окончании второго дня составил 1,5 млрд лет.
   Третий день - здесь по всей видимости идет формирование уже планет в разных звездных системах в разных галактиках, вплоть до травы, кустарников и деревьев, на этот момент от момента начала творения прошло 2,25 млрд лет. Казалось бы начало формирования планет нужно вести от первого дня творения, однако так как по научным данным, да и руководствуясь самой обычной логикой - если возраст галактики составляет порядка 12 млрд лет, а возраст нашего Солнца и нашей планеты 4,5 млрд лет, то наша Солнечная система формировалась не сразу. Казалось бы противоречие библейским текстам, которые я стараюсь соблюсти, но подобные неточности могут иметь объяснение. Попытаемся взглянуть на картину мироздания с несколько другой точки зрения.
   Если день Бога это 750 млн лет, то сколько тогда составят 6 дней Бога? Это будет 4,5 млрд лет. А сколько в таком случае составляет возраст Земли и Солнца по научным данным? 4,5 млрд лет. Совпадение? Не думаю. Что это для нас значит? В сотворении идет речь ни о сотворении мироздания, а о сотворении Солнечной системы и в таком случае возраст Солнца и Земли может происходить от одной точки отсчета. В таком случае растительная жизнь на Земле была сформирована на третий день Бога, то есть за 2,25 млрд лет. Однако так как о формировании светил речь пойдет позже, то на этот момент атмосфера планеты была непроглядной, так как на планете происходили многочисленные извержения, а описание Миротворения происходит с точки зрения наблюдателя находящегося на поверхности планеты.
   Здесь интересен момент - разница в возрастах Галактики Млечный путь (16-25 млрд лет) и Солнечной системы (4,5 млрд лет) составляет от 12 до 21 млрд лет. Если обратиться к буддийской концепции, материальный мир уничтожается каждый 4 кальпы (Великая кальпа), то есть каждые 18 млрд лет. Однако масштаб уничтожения мироздания происходит, как говорится с разной глобальностью. В течении первых 8 Великих кальп уничтожаются раз за разом миры Великого Брахмы. Затем каждую восьмую Великую кальпу уничтожаются миры Великого Брахмы, но в этот раз уничтожению подвергаются и более высокие миры в своем иерархическом порядке. Каждую 64-ю Великую кальпу уничтожению подвергаются еще более высокие миры, но есть миры, которые никогда не подвергаются уничтожению, по всей видимости здесь речь идет уже о Духовных (не материальных), незримых для нашего наблюдения мирах. Если развить эту тему, то получается что уничтожение низших миров происходит каждые 18 млрд лет. Более высокие миры уничтожаются каждые 144 млрд лет, а еще более высокие миры уничтожаются каждые 1152 млрд лет. Теперь вопрос - наша Галактика - это низшие миры, которые должны быть уничтожены каждые 18 млрд лет, или это все-таки более высокие миры, которые должны уничтожаться каждые 144 или 1152 млрд лет. Если оставаться в рамках буддийской космологии, то наша Земля в любом случае должна просуществовать не менее 18 млрд лет, но так как мы знаем, что несколько цивилизаций на нашей планете все же были стерты с лица Земли, то помимо катастрофы Великой кальпы по всей видимости есть более мелкие, но также происходящие с определенным периодом. В общем, в соответствии с буддийской концепцией наш мир в настоящее время проходит вторую кальпу (Вивартакальпа) и мы живем во времена деградации человечества, которая будет только набирать обороты в ближайшие поколения. Но оставим это, хотя с другой стороны возраст нашей планеты и период прохождения второй кальпы удивительным образом соответствуют буддийской космологии.
   Так как мы пытаемся разобраться в концепции мироздания, то стоит вернуться к книге Бытия.
   В четвертый день Бога на протяжении 750 млн лет продолжалась вулканическая активность на планете и к концу этой активности атмосфера планеты очистилась и стали доступны для наблюдения Солнце, Луна и звезды.
   В пятый день Бога были сотворены из водной среды рыбы, динозавры (пресмыкающиеся) и птицы.
   В шестой день Бога были сотворены из земной среды млекопитающиеся, гады и другие звери. Также в этот шестой день Бог творит человека, но уже непосредственно при личном своем участии. Что мы видим? На протяжении 1,5 млрд лет идет процесс естественной эволюции, согласующийся с научными данными. Сначала рыбы, затем пресмыкающиеся. От пресмыкающихся происходят птицы и возможно пресмыкающиеся, которые уже освоились на суше используются как генный материал для создания млекопитающих, гадов и других животных. Затем берутся обезьяны в качестве генного материала, и на их основе создается человек с добавлением генна Богов. Таким образом под образом и подобием Божием подразумевается не антропоморфная форма человеческого тела, которое соответствует виду обезьян, а духовная составляющая человека, так называемое человеческое сознание, которое в процессе развития может и должно дать многообещающие плоды, но конечное при соблюдении определенных условий. Так как день Божий имеет три периода по 250 млн лет, а на создание млекопитающих понадобился хотя бы один период, то к концу третьего дня Бога человечество могло существовать от 250 до 500 млн лет, включая все виды людей (неандертальцы, кроманьонцы и так далее). Например, один раввин в своих проповедях рассказывает, что до Адама и Евы было уже более 900 родов различных видов людей, а Адам и Ева это всего лишь новый вид людей. Если Адам и Ева жили порядка 800 лет, то предыдущие люди жили никак не меньше. Из родословия первых людей, потомков Адама мы знаем, что детьми они обзаводились где-то после ста лет, следовательно, до Адама и Евы различные виды людей заселяли планету никак не менее 90 тыс лет.
   Из сказанного следует предположить, что Адам и Ева были созданы в самом конце шестого дня, то есть 5783 года назад, когда они были изгнаны на землю из небесной лаборатории - Эдемского сада, а земля на тот момент была густонаселена самыми разными видами людей. Потомки Адама и Евы по всей видимости вступали в недопустимые половые связи с теми видами, с которыми не должны были вступать, в результате чего пошли генные мутации антропоморфных видов, например, те же кентавры, русалки, сфинксы и так далее. В результате чего необходима была перезагрузка и происходили всемирные потопы, а после потопов происходило истребление представителей тех видов, которые считались недопустимыми. По всей видимости при каждом потопе кому-то удавалось выжить из тех, кто не должен был выжить, или потомки правильных представителей людей после потопа вновь возвращались к старому и все повторялось вновь и вновь.
   Здесь возникает закономерный вопрос кто же те Боги, которые отвечают за все происходящее? Если пытаться ответить на этот вопрос в рамках буддийской концепции, то это можно сделать. А как насчет аврамоистической концепции? В рамках аврамоистической концепции информация специально скрывается и по всей видимости это делается из самых гуманных по отношению к человеку соображений, так как стоит человеку только получить какие-то сокровенные знания, как он включается в игру - да победит сильнейший и с этого момента для него нет никаких табу, после чего приходится проект человечество перезапускать заново.
   Можно было бы остановиться на этом, но от себя хочу добавить, что человек Богами был создан не просто так и первая версия, которая очевидна - это люди выполняли на планете определенную работу на земле, и для любопытных уже не секрет что в прошлом наша планета представляла из себя мир подобный миру, изображенному в фильме "Аватар" с кремниевой формой жизни, с кремниевыми деревьями высотой несколько километров и что на самом деле наша планета на сегодняшний день представляет из себя огромный карьер. По всей видимости планета была поделена на зоны влияния, чем объясняется расовый вопрос, не имеющий на самом деле логического объяснения и в силу неких неизвестных факторов и одни люди внешне отличаются от других. Однако нужно помнить, что изюминка человека заключается в том, что он является образом и подобием Божием, а это находится на генном уровне у любого человека независимо от того как он выглядит внешне. Образ и подобие Божие это человеческое сознание и то, в кого любой человек может трансформироваться со временем при выполнении определенных условий. В общем, получилась конечное не идеальная концепция, но основные художественные мазки в ней нанесены, а дальше при желании ее можно развивать и править.

10

   Вынужден признать, что я далеко не праведный Иов и то что Сатана ожидал услышать из уст праведного мне удержать не удается. Не удается не по той причине, что я хочу хулить Бога, а по той, что я хочу все знать, чтобы понять. Зачем мне это? Понятия не имею, но в моем случае это по какой-то причине важно.
   Концепция мироздания у меня в общих мазках сформировалась и если отойти от картины на достаточное расстояние, то в ней можно угадать некоторые контуры. Итак, начну свою истерию, так как никак иначе это назвать не получается. Наш мир я, с некоторых пор, начал считать миром страданий, но предполагал, что я могу ошибаться, однако ознакомившись с буддийской концепцией, из которой следует, что наш мир сейчас активно входит в период очень длительной деградации, я обрел уверенность, что я все-таки прав. Исходя из своих мироощущений и заглядывая в буддийскую концепцию, я пришел к выводу, что все миры, описанные в буддийской космологии подвержены страданиям. Здесь следует кое-что пояснить - если мне сейчас хорошо и комфортно, то это не значит, что мироздание прекрасно, это всего-лишь говорит о том, что мне здесь и сейчас хорошо. Однако если мне даже через миллионы лет будет плохо, то это уже говорит о том, что мир не прекрасен и не гармоничен, также если сейчас кому- то плохо, например где-то еще живой зайчик гибнет в утробе удава, то это говорит о том, что все мироздание - зиждется на насилии и страданиях и лишь вопрос времени когда эти страдания коснутся любого из населяющих многочисленные миры.
   Если мироздание - это многочисленные миры страданий, то кто-то от этого получает удовольствие, так как создал мироздание именно таким. Таким образом, камень в огород людей, что люди злы и все их деяния зло, направлен не по адресу. Люди - это результат генетического эксперимента и человек лишь таков, каким его сотворили. Если я из золота делаю украшение, и оно получается в конечном счете уродливым - то разве украшение в этом виновато или это у меня проблемы с ювелирным мастерством.
   Жизнь человека в этом мире страданий может быть прекрасной и счастливой, а может быть нестерпимо болезненной. Есть грань, переступив которую ты понимаешь, что твоя жизнь становится нестерпимой, ты конечное понимаешь, что тебе есть еще много чего терять и жизнь при этом может становиться все нестерпимей и нестерпимей и все что тебе остается так это денно и нощно молить Бога, чтобы Он не трогал то или это, так как это разобьет твое сердце уже окончательно. Так где здесь отцовская любовь, когда ты вынужден вымаливать у Небесного Отца самое дорогое и жизненно необходимое для тебя? Здесь уместно вспомнить притчу о судье и вдове, когда вдова не давала покоя судье со своими просьбами, что ее притесняет некий богатый человек, друг судьи и чтобы наконец отмахнуться от ее назойливости, судья разобрал дело в ее пользу. Довод, что да, тебе плохо сейчас, но если ты не обратишься к Богу, то все будет еще хуже, как-то не пронизан любовью.
   Христианская концепция, как я уже отмечал ранее в принципе привлекательна, но в ней сокрыто нечто очень важное. Читаешь Новый завет, а там говорится, что если уверуешь, то чего не попросишь - получишь, а на самом деле все несколько иначе. Если вспомнить праведного Иова или старца Силуана Афонского, то эти люди претерпели огромные страдания и были доведены до предела, прежде чем Господь не снизошёл к ним и не утешил, но вопрос в другом. До того как Он снизошёл к ним, они претерпевали нестерпимые страдания пока их психика не стала разрушаться от невыносимого эмоционального напряжения. Где в Новом завете говорится о том, что каждый человек обязан претерпеть невыносимые страдания? Нет в отдельных местах можно это прочесть, но это уже напоминает Договор, в котором крупно прописано, что ты будешь жить как у Бога за пазухой, а потом очень мелким шрифтом прописано кое-что дополнительно, на что многие просто не обращают внимания в надежде что это их не коснется. Ведь если это прописано мелким текстом, то вероятность свершения подобного должна быть маловероятна по идее, а здесь все наоборот. В связи с этим христианская концепция теряет свою привлекательность, так как если человек ищет прекрасного и доброго, то она может тебя просто раздавить, так как предстоящая жертва, которую ты должен принести за обещанные блага в христианском раю, тебя приведут к участи праведного Иова, утратившего все. Человек приходит в христианство, чтобы завести семью, детей, быть счастливым и защищенным, а оказывается, приняв христианство он может утратить все то, ради чего он пришел в эту концепцию и ему будут рассказывать, что самое главное это его душа, а как же насчет всех тех кого этот человек утратил, о ком он должен был заботиться, ради кого он пришел в эту концепцию и кому не смог помочь и конечное у него возникает вопрос - а если бы я был в другой религиозной общине, то постигли бы меня все эти беды тогда? В общем, здесь есть неразрешимые когнитивно-диссонансные моменты.
   А есть ли концепция без хитрости, которая не обещает того, на что не стоит рассчитывать? Как по мне и как мне не больно это осознавать, не признавая таковой христианскую концепцию, это буддийская концепция. Не берусь утверждать, что она самая истинная, но в моем случае по тем критериям, на которые я делаю акцент именно буддийская концепция начинает лидировать.
   А есть ли бог, который был бы добрым к людям? Добрым без хитрости, уловок и недоговоренностей. Мне на ум приходит лишь Прометей. Доброта и любовь богов к людям, как мы можем видеть из многочисленных мифов не свойственна богам, так почему же Прометей рискнул помочь людям? Я в данном случае нахожу лишь одно логическое объяснение этому - Прометей по всей видимости был тем, чей божественный генн был дан людям и по сути люди - это дети Прометея.
   Итак, что мы имеем в сухом остатке? Нормальному человеку во всех этих мирах нечего ловить и если есть мир без страданий, то путь в него открывается через достижение состояния просветления и соответственно выхода из данного мироздания страданий. Другой вопрос есть ли такое мироздание где отсутствуют страдания от слова совсем или есть лишь возможность получить новое рождение с более менее подходящими для существования условиями? Боюсь на данный вопрос нет конкретного ответа.
  

11

   О совпадениях. Получив осознание, которое сильно меня поразило, я не предал ему особого значения. Познакомившись с эзотерическим течением, в основе которого была изложена концепция, которая меня заинтриговала, но само течение меня не затронуло. Начав более детально изучать космологию концепции, я был уверен, что данная концепция просто переняла такую высокоорганизованную концепцию у кого-то другого. Как оказалось, корни концепции относятся к гностицизму. Ранее я неоднократно слышал об этом течении, но как-то не предавал ему значения. И вот знакомясь с текстами из собрания Наг-Хаммади, в основном с "Тайной книгой Иоанна", ничего конечное в ней не понимая, так как она специально так написана, но выделяя в ней совершенно новых Персонажей мира Духовного, в основном Софии - Премудрости, в собираемом мною пазле вдруг стали востребованы кусочки, которым я никак ранее не мог найти места. В различных христианских текстах я иногда натыкался на упоминание Софии-Премудрости, но никак не мог понять откуда эти упоминания, так как ничего подобного в Библии нет. Теперь же заинтригованный гностицизмом, к которому меня подвели просто за руку, идея христианства приобрела совершенно новые черты. Самым поразительным для меня было то, что мои, казалось бы собственные идеи и мысли, как мне кажется - это не что иное как самый чистый гностицизм, которому уже две тысячи лет и христианство с точки зрения гностицизма для меня столь же прекрасно как и тридцать лет назад, когда я открыл его для себя. Вынужден признать, что когда я открыл для себя христианство, то я инстинктивно смотрел на него с позиции гностика, даже не зная, что это такое, а так как в настоящее время гностицизм практически мертв, то я испытывал когнитивный диссонанс, не понимая почему мои ожидания настолько отличны от существующей сегодня реальности. По всей видимости кому-то нужно, чтобы я все-таки двигался дальше по пути познания, так как у меня самого уже если честно нет ни сил ни желания. Как говорится я уже выдохся окончательно и в рамках концепции гностицизма, если она верна, то у меня уже есть ряд вопросов именно к ней, вернее к той концепции мироздания, которая стоит за гностицизмом, так как гностическая концепция мироздания разрывает все шаблоны современного христианина и если бы я перед этим не изучил буддийскую космологию, то, по всей вероятности, я бы просто отвернулся от подобного учения как самого что ни на есть еретического взгляда на все, что только может быть. Боюсь сегодня подобные идеи уже не могут быть востребованы и этот поезд ушел безвозвратно, и сколько же сил кому-то наверху понадобилось, чтобы я смог их оценить по достоинству. Я конечное признателен за столь великий труд, кто бы это ни был, но боюсь я с этим ничего не могу сделать.
  

12

   Как оказалось, поиск истины и даже познание истины - это на самом деле весьма малозначительная цель. Почему? Для понимания этого в моем случае понадобилось пол века жизни и это при том, что мною занимались довольно серьезно. Познал ли я истину? Нет, конечное не познал, но продвинулся на этом направлении достаточно, чтобы мне открылось осознание того, что к истине приближаться нужно, вернее можно, скажем так - "с чистым сердцем". Что я подразумеваю под "чистым сердцем", я пока что до конца не знаю, вернее есть некоторые предпосылки - нужно быть добрым, альтруистическим, любящим и гармоничным, но это на самом деле только общие фразы, смысл которых до конца не раскрыт как минимум. Я пришел к тому, что человек, ищущий истину, должен обладать определенными качествами, чтобы, когда ему будет открываться истина, он правильно бы себя вел, вернее двигался бы дальше в гармонии с этой самой истиной. Я сейчас на том этапе, когда присутствие нечто скрытого от человеческого восприятия, но что отвечает за все мироздание, стало слишком явным по разным косвенным признакам, поэтому осознание того, что нужно соответствовать некоторым духовным критериям - очень важное осознание.
   Для дальнейшего духовного поиска необходимо разобраться с критериями, которые позволят мне двигаться дальше. Что это могут быть за критерии? Не буду повторять то, что всем уже известно, так как от этого на самом деле в моем случае уже не так много пользы, ведь со всеми этими прописными духовными ценностями я знаком, теоретически конечное и в меру своих сил в практическом плане, поэтому к этому хочу подойти с несколько иной стороны. Я практически всегда делал упор в своих духовных поисках на мироустройство и меня интересовали различные концепции по мироустройству. Как я сейчас понимаю - я думал, что узнаю, как и что и мне этого будет достаточно, чтобы воспользоваться открывшейся информацией в своих целях, то есть просочиться в жизнь вечную и прекрасную для меня. Я накопил определенный пласт знаний по этому вопросу и пришел к тому, что на самом деле все может быть весьма печально и для меня в том числе при любом раскладе. Я оказался на краю пропасти своих поисков, так как то, что мне открывалось в этой пропасти и над ней, фактически не содержало достаточного оптимизма и я просто ощутил себя ничем. Пребывая в столь уничижительном состоянии и пытаясь обрести хоть какой-то смысл своего бытия, я и начал мыслить несколько в ином плане. До этого мои мысли и поиски были направлены на поиски некоего совершенного во всех смыслах Божества, совершенного конечное в моем субъективном представлении...
   Так как я накопил определенные знания, включающие различные религиозные концепции, мифы, предания, фольклор самых разных народов нашей планеты, а также по мере возможного знакомился с трудами различных философов и культурологов, пытающихся систематизировать все эти знания, то я стал носителем различных обрывочных знаний, возможно каких-то реальных, а каких-то не верно истолкованных. Так как я искал истину, а истина может быть лишь одна, то в моем понимании все знания должны складываться в единую картинку. Я потратил три десятилетия на поиски, чтобы в конечном итоге прийти к тому, что все мои осознания давным-давно известны и я не нашел ничего нового. С одной стороны, это меня расстроило, с другой это значило, что меня провели по давно забытым тропам не случайно. Это совпало с тем моментом в моей жизни, когда у меня было несколько интересных картин мироустройства, но каждая из них не соответствовала моим ожиданиям. Это открытие меня просто расплющило и я с этим был вынужден прожить несколько дней, погружаясь все больше и больше в унылое состояние. В принципе, где-то в этот момент и пришло осознание того, что в моем случае не так важна истина, как важно то, насколько я готов ее принять и что я буду с ней делать.
   Мои поиски привели меня к апокрифу "Тайная книга Иоанна", которая лежит в основе учения христиан гностиков, которые были запрещены и фактически исчезли самыми разными способами в течении первого тысячелетия нашего летоисчисления. Почему я не отмел данной точки зрения на мироустройство? К этому моменту я активно сравнивал буддийскую и христианскую космологии, и кто следил за ходом моих мыслей тот знает, что я вынужден был отдать предпочтение буддийской космологии, что меня расстраивало, так как персона Иисуса Христа в данном случае представала не в лучшем свете. И вот меня подвели к концепции гностиков христиан, что просто разорвало все мои шаблоны мышления. Почему? Прежде всего потому, что теперь эти две космологии становились уж чересчур зеркальными. Если я останавливался на космологии христиан гностиков, то у меня исчезали все вопросы к нашему мирозданию, к себе и людям в целом, вернее к тем его аспектам, которые я воспринимал как таковые, которых не должно было быть. Если честно, то данная космология мне очень даже не нравилась, но все дело в том, что она объясняла практически все к чему у меня были вопросы, а это уже очень сильно пугало. Мало того, к этой концепции подтягивались практически все древне-шумерские предания относительно мироздания. Плюс ко всему во многих древних преданиях самых разных народов мира есть информация, что Творец нашего мироздания удалился от нас и за нас отвечают боги, созданные Творцом. В общем, картинка складывалась из самых неожиданных наборов пазлов, казавшихся до этого несовместимыми, но та картинка, которая получалась была совершенно не оптимистической по целому ряду причин.
   Не претендуя на истину в последней инстанции, из узорочья картинки, собранной из самых разнообразных наборов пазлов угадывалось следующее:
   - наше мироздание, которое мы частично способны воспринимать, своим существованием обязано Богу-Творцу;
   - наш Бог-Творец был создан Высшими Богами и их отношение к нему было, скажем так - не очень.
   Если немного остановиться на рассмотрении этого предположения, то из него вытекает кое-что необъяснимое на первый взгляд. Люди есть довольные и недовольные мирозданием. С довольными все понятно. Вопрос по поводу недовольных, недовольных не в плане того, что их притесняют довольные, а в глобальном плане - почему в основу мироздания положен принцим поедания слабого сильным. Если Бог-Творец творил мир, то он заложил в этот мир свое собственное видение и почему он не создал мир без страданий? Здесь опять же таки много разных нюансов, которые рассматривать в данный момент я не буду, но сам принцип как основополагающий оставляю на вершине пирамиды.
   Высшие Боги к нашему Богу- Творцу, как следует из различных древних преданий не испытывали особой любви, из чего можно предположить, что их отношение и к его мирозданию было не лучшим. В их глазах он и все его творения были не совершенны. Теперь если взять человека, который видит свое несовершенство, видит несовершенство мироздания и того, кто стоит за именно этим мирозданием - как этот человек может видеть подобные несовершенства? Только в силу того, что в человеке присутствует некая божественная искра от Высших Богов, та самая искра которая есть и в Творце нашего мироздания, но именно эта искра позволяет видеть несовершенства. Вот и получается, что человек способный видеть как собственное несовершенство, так и несовершенства везде его окружающие, обречен на еще большие страдания, чем те, которые по умолчанию присутствуют в нашем мире.
   Самым важным фактором, здесь присутствующим, являются отношения человека к своему Богу-Творцу. Видя несовершенства человек мысленно устремляется к Высшим Богам, думая, что тем есть дело до него, но вот здесь и начинается самое интересное. Если Высшим Богам нет особого дела до того, кто является их непосредственным творением в силу того, что он не оправдал их ожиданий, то как они должны относится ко всему, что было им сотворено? Думаю, ответ относительно очевиден и из него следует, что за несовершенством нашего мира виновен не наш Творец, а Высшие Боги, так как все происходящее вытекает из результатов именно их деятельности.
   Теперь по поводу несовершенств. Следует начать конечное с самого себя. Я несовершенен и это для меня сегодня очевидно более чем. Итак, несовершенный я претендую на то, что я вижу несовершенства в окружающем меня мироздании и возлагаю за это ответственность на того, кто это создал. Здесь логичным было бы сопоставить Творца и меня, но на самом деле здесь и сопоставлять нечего, так как я по сравнению с моим Творцом это абсолютно пустое место, какими бы недостатками он не обладал по мнению Высших Богов или по моему мнению. Здесь вообще присутствует некая системная ошибка - я-пустое место претендую на то, что указываю Творцу на то, что он сотворил несовершенный мир. Как такое вообще возможно. Именно это осознание и вызывает разрыв всех шаблонов. В моем случае как минимум нужно быть благодарным Творцу, благодарным за то, что у меня в жизни все-таки были счастливые моменты и эти счастливые моменты были, хочется надеяться и еще будут, именно благодаря тому, что Творец создал этот мир. В общем, чем дальше, тем все сложнее, но, чтобы иметь возможность двигаться дальше необходима некая гармоничная синхронизация с существующим мирозданием. Где искать подобную синхронизацию? По всей видимости эта информация должна прийти в виде осознаний в том случае если ищущему удастся достичь определенного состояния сознания. Искать же истину логическим путем можно только до определенного этапа, после которого продвижение вперед возможно уже только с разрешения и участия незримых Персон духовного мира.
  

13

   Как я ранее отметил, по моему мнению, важен не сам процесс поиска истины, а важна духовная синхронизация с духовным миром, который и позволяет проникать в истину тем, кто к этому готов.
   Если посмотреть на мироздание с точки зрения как оно устроено, чтобы познать Творца, то можно прийти к очень многим самым разнообразным предположениям. Однако нужно учитывать несколько факторов при этом, которые должны позволить отсеять процентов 80 всех возможных предположений.
   С учетом буддийской концепции наше мироздание это иллюзия, в которой человеку демонстрируется некая картинка и человек воспринимает себя таким как ему рассказывают в этой иллюзии. Об этом замечательно сказано в пяти скандхах.
   Что мы имеем помимо буддийской концепции? Собственный жизненный опыт, который позволяет выявить в этом мире некие зависимости, которые приводят к интересным и неожиданным предположениям.
   Что еще? Это самый сильный довод, который еще не оценен до конца, от которого все отмахиваются, но который просто рушит всю нашу картинку мироздания. Это данные психологических исследований и исследований в области работы головного мозга. О чем они говорят в моей интерпретации? Человек - это некая точка, окруженная пространством. Смысловая наполненность терминов "Точка" и "пространство" не стоит понимать буквально - это попытка некоего образного представления отдельного человека и мироздания. Точка это человек, Пространство - это все остальное мироздание.
   Особенность точки. Точка способна осознавать, что она существует и что она разумна, однако эта точка напоминает слепоглухо рождённого человека. Как такому человеку объяснить - что из себя представляет наш мир? Существуют конечное некоторые методики по социализации и таких людей, но вопрос состоит в том - как они представляют наш мир? Точка также напоминает человека с расстройствами психики, который способен видеть различные галлюцинации. Ну, казалось бы, галлюцинации и что тут такого? Дело в том, что человек, который видит галлюцинации и которые враждебны по отношению к нему - воспринимает эти галлюцинации как реальность и психически и эмоционально страдает от них так как если бы для нас они были реальностью. Что из этого следует если объединить эти два случая? Ничего кроме абсолютной иллюзорности бытия. Такие люди просто лишены возможности воспринимать нашу реальность, но на сколько реальна наша реальность?
   О пространстве, то есть о мироздании рассуждать не буду, так как мироздание может быть головным мозгом Творца, где точка это всего лишь один нейрон. В общем, мироздание может быть чем угодно.
   Так вот о точке. Точка имеет головной мозг и органы чувств. "Я" получает информацию об окружающем пространстве через головной мозг. Головной мозг связан с органами чувств и информация от органов чувств сначала передается головному мозгу, который "обрабатывает" эту информацию и после передает информацию "Я". Все бы ничего, если бы головной мозг контролировался бы "Я", но на самом деле головной мозг живет своей отдельной жизнью, а "Я" зависит во всех планах от того, какую информацию предоставляет головной мозг. С учетом данных о возможных психических заболеваниях - следует, что головной мозг может предоставлять человеку совершенно разнообразную интерпретацию той или иной информации. Человек сидит у окна и наблюдает за окружающей средой, но на самом деле человек сидит перед монитором, а что демонстрируется на мониторе решает головной мозг. Получается человек - это узник, а его головной мозг - это его тюремный надзиратель от которого зависит все жизнеобеспечение узника. Таким образом научные исследования головного мозга и психологической составляющей человека подтверждают буддийскую концепцию, что наш мир - это искусная иллюзия.
   Что остается человеку? Пять буддийских скандх, которые необходимо преодолеть человеку, чтобы вырваться из мира иллюзий охватывают практически все из того, что мы может представить и о чем помыслить, кроме способности к созерцанию. Способность к созерцанию, можно сравнить со способность слепоглухо рожденного к телесным ощущениям, через которые и удается добиваться некоторой социализации этих людей. Из этого предположения следует, что все мы в своем роде слепоглухо рожденные и что нам следует сосредоточиться на созерцательной способности и развивать ее и при этом работать над своим психоэмоциональным состоянием, приводя его к некоему шаблону, который и позволит добиться лучших результатов при созерцании. Способность к созерцанию - это еще один своего рода орган чувств, который может позволить собирать информацию, возможно даже минуя свой головной мозг, который может быть как дружественный так и враждебный по отношению к "Я".
   Все бы ничего, но нас окружают некие силы, которые решают кто может заниматься созерцанием, а кто нет. Кому-то могут дать заниматься созерцанием в благоприятных условиях, а кому-то будут создавать проблемы, вплоть до полной перезагрузки сознания в новом цикле и опять начинать все с начала.
   Вот мы опять и приходим к фактору, от которого зависит - дадут ли человеку заниматься созерцательными практиками или нет, даже если человек уже и осознал всю призрачность данного мироздания, но здесь следует учитывать тот факт, что есть те, кто способен тебя обнулить и ты родишься вновь в этом мире и ничегошеньки ты не будешь ни знать, ни помнить. Человек напоминает Сизифа, приговоренного богами катить в гору огромный камень. По всей видимости жизнь в этом мире это один из кругов ада, возможно самый легкий, но тем не менее ад - это ад. Осознав, что ты уже находишься в аду заставляет как-то по-иному смотреть на все окружающее тебя и даже может появиться желание что-то сделать, чтобы вырваться из ада.
   В аду у каждого свое наказание и двух одинаковых наказаний наверное не бывает. В моем случае, например, стоит чего-то пожелать или осознать, что ты чем-то обладаешь, что доставляет тебе удовольствие и то ради чего ты готов жить дальше, даже не произнося этого в слух, а только подумав об этом как тут же начинается процесс по избавлению тебя от этого. Вот и получается, что вопрос синхронизации с теми, кто дает тебе дышать является ключевым. Необходима выработка некоего шаблона поведения, который позволит практиковать созерцание в благоприятных для этого условиях.
   Здесь стоит посмотреть на окружающий мир, пусть и призрачный, но тем не менее в него заложены некие константы, а эти константы говорят, что у каждого в этом мире своя роль и если у тебя роль бабочки, то орлом тебе не быть.
  

14

   Не знаю насколько оригинальным является предположение, что мы уже живем в аду, но благодаря именно ему очень многие вещи становятся на свои места. Раз мы живем в аду, то вполне вероятно следующее предположение - во всех религиозных концепциях, за исключением некоторых христианских сообществ, человек претерпевает мучения для исправления, то есть адские наказания - это своего рода воспитание и если человек внимателен, то он может сопоставить, что делая то или это, он может получить наказания в виде самых разнообразных страданий. Проникнувшись данной идеей, ты понимаешь, что в этом мире у тебя нет ничего кроме номера котла в котором тебя маринуют и тех людей, которым ты можешь и должен помочь. Что в этом адском мире иллюзия, а что реальность - ты никогда до конца не можешь знать, поэтому даже самая мимолетная мысль может иметь последствия. Если попытаться найти подтверждения этой гипотезе целенаправленно, то во многих трудах эти подтверждения будут просто лежать на поверхности, но ты просто не мог их понять до тех пор пока не взглянул на них с этой точки зрения.
   Если я в аду и я с одной стороны должен претерпевать страдания за свои ошибки в прошлых жизнях, а с другой должен исправляться, то самым благоприятным для этого оказывается образ жизни таких подвижников как преподобный Силуан Афонский. Если же имеются семейные обязательства, то в данном случае лучшим вариантом будет опыт индусов, которые проживали свою жизнь в мире, а после того как дети стали самостоятельными они оставляли мирскую жизнь, покидали своих родных и свой дом, чтобы в уединенном месте предаться подвижнической жизни.
  

15

   Можно ли что-то открыть для себя из родословной древних патриархов?
   Сим сын Ноя. Дата рождения и смерти по иудейской традиции - 2205-1605 г до н.э. Дата рождения и смерти по православной традиции - 3345-2745 г до н.э.
   Авраам. Дата рождения и смерти по иудейской традиции - 1812-1637 г. до н.э. Дата рождения и смерти по православной традиции - 2115-1940 г до н.э.
   В этих датах на самом деле находится огромнейший пласт информации при условии, что эти данные правильные. Попробуем разобраться.
   Для начала посмотрим на православное исчисление. Сим умер за долго до рождения Авраама. Как видим из этой концепции нам почерпнуть вообще нечего.
   Теперь посмотрим, что нам говорит иудейская традиция. Сим пережил Авраама на 32 года. Важно ли это? Для понимания становления Авраамоистических религиозных концепций это глобальный вопрос. Почему?
   Если исходить из православной догматики, то непонятно откуда Авраам узнал Господа. И из этого следует, что Господь сам открылся Аврааму. В христианской концепции важное место занимает царь и священник Мелхиседек, не буду останавливаться на этой загадочной и мистической персоне в христианской трактовке, но историческое место Мелхиседека действительно чрезвычайно значительно.
   Теперь обратимся к иудейской традиции. Авраам жил во времена Сима и даже умер раньше его. Что нам это дает? Есть такая книга - "Книга праведного. Сефер га-Яшар" из которой можно узнать много интересного. Об оригинальности этой книги можно конечное спорить, но по содержанию она отвечает на множество вопросов, на которые в рамках современной христианской догматики нет ответов.
   У меня всегда был вопрос - в чем праведность Авраама, кроме конечное того, что он жил праведно. Из Библии следует, что его избрал Господь и начал давать ему указания, которые тот исполнял, вплоть до готовности принесения своего сына в жертву. Из "Книги Праведного" следует, что до того, как Авраам получил откровения от Господа, он десятки лет жил у Сима и изучал пути праведной жизни пред Господом, что означает, он был преемником учения от самого Адама и все знания получал от Сима, который знал допотопный мир и все тайны допотопного мира. Авраам на протяжении всей своей жизни поддерживал отношения с Симом, а также сын Авраама Исаак некоторое время прожил у Сима, познавая премудрости Господни. В Библии говорится, что Авраам должен был принести в жертву своего сына и подразумевается, что его сын был молодым отроком, в то время как на момент данного события Исааку могло быть 35 лет. Не суть важно? Но все-таки. Известно же, что некто кроется в мелочах.
   А теперь о загадочной персоне царя Салимского и священника Всевышнего Мелхиседеке - по всей видимости это был никто иной как Сим сын Ноя и в этом случае вполне закономерно и естественно, что Авраам с глубоким почтением относился к Мелхиседеку.
   Если посмотреть разницу между иудейской традицией и православной в момент рождения Сима, то мы будем иметь 1140 лет, если эту разницу посмотреть в момент рождения Авраама, то мы получим 303 года. Возможно вся загвоздка в ошибочных данных Википедии, но в таком случае возникает вопрос - почему такие ошибки позволяют допускать. На пути поиска истины не может быть никаких авторитетов и если другая концепция оперирует правильными фактами, а твоя концепция выглядит сомнительно, то предпочтение нужно отдавать фактам, по крайней мере мне так кажется. Чем дальше приходится заниматься изучением текстов, не включенных в Библию, тем все больше крепнет убежденность, что наша Библия это всего лишь демоверсия того, чем она должна была бы быть и говорить, что например книга Бытия - это один в один Пятикнижие Торы, как минимум не совсем корректно, так как в иудейской традиции имеется свое устное предание и сохранившиеся дополнительные книги, на которые есть ссылки в самой Библии, но о содержании которых современные христиане не имеют ни малейшего представления. Хочется также добавить, что со стороны православной традиции ставить под сомнение летоисчисление согласно иудейской традиции выглядит неким шапкозакидательством.
  

16

   В силу целого ряда причин, связанных с утратой изначальных основополагающих факторов христианской концепцией, которые становятся при углублении в эту тему все более явственными - приходится самостоятельно разбираться в сомнительных моментах. На сегодняшний день авраамоистическая концепция по количеству верующих людей доминирует в мире, другой вопрос на сколько те или иные люди являются действительно верующими, например, опросы, проведенные среди известных ученых свидетельствуют, что процент верующих среди них на сегодня составляет не более 10 процентов. Таким образом с учетом того, что обычные люди более склонны к религиозным поискам, то осредненный процент истинно верующих в общей массе должен быть более 10 процентов, но на сколько более. Из собственного опыта должен признать, а я за свою жизнь столкнулся с большим количеством людей, в основном с людьми имеющими высшее техническое образование, что процент верующих в моей среде составляет также по самым оптимистическим прогнозам не более 10 процентов. В силу того, что я отношу себя все-таки к православным христианам и мне приходилось бывать на богослужениях в самых разных храмах в географическом смысле, то должен сказать, что особой разницы между людьми с высшим образованием и людей с другим образованием в процентном отношении я не заметил, но это касается мужчин, что же касается женщин, то мне кажется, что женщины с высшим образованием к религии не имеют предрасположенности или это единичные случаи, но это конечное результат моего личного наблюдения. Из собственного опыта склоняюсь к тому, что людей с религиозным воззрением порядка 10 процентов, однако учитывая закон 80-20, соглашусь что верующих людей, не тех кто говорит что он верующий, а именно людей с религиозным мировоззрением не более 20 процентов вообще.
   Почему люди, обладающие логикой и здравым смыслом не воспринимают идею религии? Прежде всего потому, что религиозная доктрина для здравого человека не логична, не логична в том плане как она сегодня преподносится и как проповедуется. Человек обладающий здравым смыслом приходит в религию вынужденно, скажем так, такого человека избирает сам Господь и пропускает его через страдания в результате чего приходится осознать, что в твоей жизни доминируют духовные силы и что они взялись за тебя основательно и если ты хочешь жить более менее нормально, то ты вынужден примкнуть к рядам верующих. Однако если ты примкнул к рядам верующих и захотел разобраться в религиозной концепции, то у тебя ничего не получится. Почему? Это другой вопрос и его лучше не трогать до тех пор, пока ответ сам со временем не придёт в виде осознания.
   Чтобы разобраться в религиозных хитросплетениях допустим авраамоистической концепции, если ты православный христианин, за других говорить не берусь, чего не знаю того не знаю, и хотя бы пару раз ты осмысленно прочитал всю Библию придется прочитать Тору, книги иудейской концепции такие как "Книга Праведного", апокрифы Еноха, Иоанна, Иуды и конечное Коран. Задачка не из легких и на все это понадобятся годы, так что заниматься духовными поисками или нет - это еще тот вопрос, но человек решивший познать Господа в рамках христианской концепции должен понимать, что одной Библии на самом деле недостаточно. Библия - это только букварь. К тому же такой человек в общих чертах должен понимать, что имеется ориентировочно три пути познания Господа. Первый путь - Господь сам тебе откроется и будет наставлять тебя по жизни, чего я не исключаю, но отношусь к этому очень скептически. Здесь вынужден сделать некоторое отступление и очень важное, так как я в подобном заблуждении пребывал долгие годы. Бытует мнение, что как бы ты не грешил, но если ты в последний момент своей жизни исповедуешься и причастишься, то тебе будут прощены все твои грехи, какие бы отвратительные они бы не были. Не хочу сказать что это невозможно, так как Господу все возможно, но с другой стороны пребывание на земле я рассматриваю как некую индивидуальную миссию для каждого человека. В результате этой миссии человек должен преобразиться духовно. Человек должен стать в идеале альтруистом и избавиться от эгоизма, а такие уловки как я построю храм и за это мне простятся грехи или я в последний момент исповедаюсь и причащусь, думаю не работают, вернее я бы на них рассчитывать не стал. Да, мы знаем, что первым человеком, взошедшим за Иисусом Христом был разбойник, но что мы знаем об этом разбойнике? Может быть он вел праведный образ жизни и в силу жизненных неурядиц был вынужден заступиться за своего собрата и выступил против римской власти и был распят за это. Что я этим хочу сказать? Человек на протяжении всей своей жизни совершает злое и доброе, но в глазах Господа доброе в этом человеке доминирует и перевешивает некие вынужденные злые деяния и в таком случае, согласен, такой человек может быть прощен, так как он на протяжении жизни изо всех сил старался жить праведно и только в силу внешних обстоятельств он порой вынужден был совершать нехорошие поступки. Совсем другое дело если человек сознательно притесняет беззащитных и думает, что достаточно в Воскресный день исповедаться и причаститься, а также жертвовать деньги в церковь и этого достаточно для прощения со стороны Господа. В этом случае, на мой взгляд, в таком человеке не происходит никакого духовного преображения, что мне кажется является ключевым в нашей жизни.
   Второй путь - это путь подвижничества и такие подвижники как Серафим Соровский и Силуан Афонский позволяют думать, что этот путь действенный, но чрезвычайно сложный. Далеко не каждый монастырь может похвастаться наличием хотя бы одного подобного подвижника за всю историю существования монастыря и если одновременно на всей земле имеется сотня таких подвижников, то это слишком хорошо.
   Третий путь - стараться вести праведный образ жизни даже порой в ущерб собственным интересам ради милости и любви Господней.
   Со своей стороны, рискну предположить еще один путь. Думаю, через стремление к познанию Господа и наличию внутреннего стремления вести Богоугодный образ жизни - можно чего-то добиться. Этот путь своего рода умеренный симбиоз второго и третьего путей, но с претензий, чтобы активировать частично и первый путь. Как в этом случае активировать первый путь? Думаю, через познание истины. Просеивая самую разнообразную информацию и выбирая ту, которая действительно имеет отношение к истинному мирозданию, тем самым можно приближаться к Господу и чем больше зерен истины удастся собрать и руководствоваться ими по жизни, тем ближе можно приближаться к Господу. Как говорится подобное притягивается к подобному, тем более следование этим путем предполагает постоянную работу над собственным сознанием, делая его таковым, чтобы оно было угодным в глазах Господа.
  

17

   В результате переосмысления религиозных концепций и сборки собственной, я пришел к заключению, что мы живем в одном из кругов ада. Я об этом уже пару раз упоминал, но по всей видимости здесь нужно немножко остановиться больше.
   Что говорит Библия о Земле и о том, что здесь ждет человека:
   - человек изгоняется на Землю в качестве наказания, где должен страдать до своей смерти;
   - Земля проклинается Господом за ослушание Адама, то есть можно предположить, что Земля отдается во власть тех, кто будет причинять всем живущим на Земле страдания.
   Теперь обратимся к буддийской концепции, которая построена на том, что жизнь сопряжена со страданиями, которых избежать практически невозможно.
   Если предположить, что смысл адских миров - это причинение страданий, то должны быть миры, в которых нет страданий, а также вполне возможно, что могут быть некие нейтральный миры, где страдания присутствуют, но они не должны быть глобальными и должны переноситься человеком с относительной легкостью.
   Теперь если взглянуть на наш мир и обратить внимание всего лишь на один такой фактор как самоубийства, то есть люди испытывают такой уровень страданий, что у них нет больше сил и желания продолжать жизнь, то предположение о том, что наш мир это один из кругов ада вполне естественен.
  

18

   Порой, когда ты изо всех сил стараешься взглянуть на мироздание отстраненно, твоя мысль приобретает самые неожиданные направления. Чтобы быть рассудительным необходимо быть равноудаленным от удовольствий и стресса, так как если ты в процессе поиска или получения удовольствия или же тебя преследуют стрессовые ситуации, то ни о какой рассудительности речи быть не может. О чем это говорит? Человек зависим от внутренних и внешних факторов, которые не позволяют ему быть рассудительным. Если человек заангажирован хоть какой-то эгоистической идеей, рассудительным в глобальном плане он быть не может.
   Редкие моменты, когда удается быть рассудительным, как раз лучше всего посвятить духовным рассуждениям, так как это является наиболее плодотворным временем для духовных прорывов. Например, я пришел к выводу что люди очень разные и это различие может наблюдаться среди членов одной семьи, что говорит о том, что это зависит от неких факторов не связанных ни с одним из факторов, по которым мы различаем людей. Каждый человек от рождения является носителем определенного индивидуального психологического портрета, следовательно, любые психологические тесты и собеседования - это прямая дискриминация людей, если она не проводится в чисто лечебных целях, чтобы помочь такому человеку. Когда психологические наработки используются для отсева это дискриминация.
   Очень важно попытаться разобраться в предназначении человека и так как я рассматриваю мир как мир, в котором доминируют скрытые духовные силы, то предназначение для человека установлено также ими. Вот в этом направлении и стоит искать предназначение. Какие у нас есть варианты?
   Вариант раз. Человек за грехи находится на земле, чтобы страдать и несмотря на любые страдания преумножить в себе любовь и благодарность ко Творцу.
   Вариант два раз. Человек проходит цикл кармических перерождений и улучшая карму он может получить возможность познать просветление и переселиться в миры без страданий. Если же человек живет плохо, то он лишается такой возможности и вот здесь напрашивается интересное предположение. Как человека лишить возможности духовной трансформации? Сделать его богатым и счастливым, чтобы он ни о чем и думать бы не мог и наслаждался бы своим счастьем. Только наличие страданий, которые выскакивают на тебя одно за другим заставляют тебя задуматься о том, что почему-то в твоем случае теория вероятности не работает. Одним можно все, а тебе даже криво посмотреть на того, кто тебя прессует нельзя, так как в противном случае страдания начинают сыпаться на тебя вообще как из рога изобилия. Находясь в подобном положении человек может задуматься о том, а почему это с ним происходит? Запускается поиск возможного ответа и хочешь ты или нет, но ты в этот момент будешь готов рассмотреть и вмешательство в твою жизнь незримых сил. Рассматривая этот вариант, ты либо возненавидишь эти силы, либо попытаешься к ним приспособиться, стараясь понять как с ними жить в гармонии. В общем, здесь может начаться духовная жизнь, которая подразумевает подстраивание своей жизни под свое понимание духовных сил.
   Вариант три раз. Познание истины мироздания в связи с тем, что желание этого познания сопоставимо с ощущением морального удовлетворения, которое в глобальном плане сильнее всех остальных удовольствий. Ты конечное подвластен самым разным желаниям и ничто человеческое тебе не чуждо, но после того как ты удовлетворяешь тот или иной мирской голод, ты возвращаешься к духовным поискам. В идеале ты должен умертвить все свои мирские желания. Умертвить это не значит их терпеть, если ты их терпишь, то это этап борьбы. Умертвить это этап когда борьба закончена и ты абсолютно равнодушен ко всему тому, что раньше казалось дарит тебе ни с чем несравненные удовольствия. Умерщвление подразумевает трансформацию сознания, человек реально внутренне трансформируется. Такими людьми являются христианские подвижники добившиеся в духовном плане фантастических результатов еще при жизни, но таковых очень мало.
   Вариант четыре раз. Жить обычной жизнью со своими страстями и для видимости, на всякий случай, выполнять те или иные ритуальные действия, например, подавать милостыню.
   Вариантов еще можно написать сколько угодно, но я останавливаюсь на первых трех, так как считаю фактор духовной трансформации человека должен быть ключевым. Духовная трансформация может происходить только под давлением страданий. Здесь стоит отметить, что не каждый кто по жизни страдает - правильно духовно трансформируется, сужу по себе. Если уровень страданий зашкаливает, то человек может утратить способность их воспринимать и сохранять здравость мышления или же отказывается видеть за преследующими его страданиями некий Божий промысел.
   Теперь если остановиться на этом ключевом моменте, что человек должен духовно трансформироваться под гнетом выпадающих на его долю страданий, то интересно поразмышлять над тем какая схема для этого наиболее применима, то есть какая схема даст наилучший результат. Дальнейшии рассуждения веду из расчета, что духовные силы хотят взрастить из человека нечто прекрасное и могущественное, так как при любом другом раскладе все мои рассуждения утрачивают любой смысл.
   Рассмотрим вариант, что жизнь это один шанс. Данный вариант при условии, что человек должен иметь возможность духовного преображения считаю неприемлемым в силу только того фактора, что некоторые люди умирают в младенческом возрасте и порой в ужасных страданиях, что не дает им возможности духовного развития.
   Вариант цикла перерождений и трансформации сознания человека как некоей суммарной результирующей на протяжении множества прохождений через самые различные неблагоприятные ситуации - считаю приемлемым при тех изначальных условиях, которые я оговорил. В таком случае человек в своем последнем земном рождении должен продемонстрировать поистине святую жизнь, но это будет результатом его цикла многочисленных жизненных перерождений. При первых жизнях такой человек может совершать ряд ошибок, но через ряд перерождений он будет совершать все меньше и меньше ошибок. Здесь остается еще вопрос - почему одни склонны к духовным поискам, а другие нет? Возможно это связано с тем, что кто-то идет путем духовного поиска, а кто-то этой духовной составляющей просто не видит со всеми вытекающими последствиями.
   Еще один аспект, который следует рассмотреть. Мне к примеру, понадобилось прожить пол ста лет, чтобы начать понимать некоторые закономерности в этой жизни, вернее в этом мире, в то время как другие просто рождаются с определенными понятиями касательно закономерностей этого мира. Для меня это говорит о том, что перерождения происходят в разных мирах, например, в разных мирах, описываемых буддийской космологией. Есть более комфортные миры и миры менее комфортные и когда следующее рождение происходит в менее комфортном мире, то ты получаешься не вполне приспособленным к нюансам такого мира, в то время как если человек уже несколько жизней прожил именно в этом мире или поднимается из низшего мира, то он оказывается более приспособленным к неписанным законам этого мира.
   Здесь конечное возникает вопрос - где хранятся подобные знания у человека, если он приходит в новое рождение без знаний? Возможно необходимые суммарные навыки находятся на подсознательном уровне и в той или иной неоднозначной ситуации человек либо совершает ошибку, либо воздерживается в силу некоего внутреннего голоса, так как он интуитивно подозревает, что данная мимолетная выгода на самом деле может стоить ему очень дорого. В общем, здесь есть о чем размышлять. Главное создать информационную нишу, чтобы в ней накапливались определенные жизненные выводы, а через время к данной теме можно вернуться и с учетом новой информации попробовать продвинуться и в этом вопросе.
  

19

   Как я уже отмечал ранее, меня увлекает путь познания истины и истину я не ищу в чем-то одном, например, в той или иной религиозной или философской доктрине. Как показал мой опыт данного поиска - фрагменты истины разбросаны в самых неожиданных местах и если бы я оставался в рамках одной доктрины, то сегодня бы я не знал того, что мне открывается с каждым днем. Сегодня передо мной выстраивается новая модель мироздания и это только благодаря тому, что я стремился именно к этой информации, информации без шаблонов мышления и восприятия, к информации абсолютно свободной, к информации которая может просто разорвать мою психику, но это того стоит.
   На пути познания истины первостепенное значение имеет состояние сознания, то есть для чего ты этим занимаешься и необходимое состояние сознания, по моему мнению, можно описать словами братьев Стругацких, так как я ничего лучшего, как и герой их повести Рыжий придумать не в состоянии: "Счастья для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным". Однако и этого недостаточно на самом деле, так как изучая духовный мир необходимо приобщиться к этому духовному миру, а это невозможно без аскетических практик. Иисус Христос говорил, что первостепенное значение имеют пост и молитва. Что это значит? Как бы ты не молился, но в глобальном плане одной молитвы недостаточно, даже если порой твоя молитва имеет чудодейственные последствия. Как бы ты не постился, но твой пост без правильного состояния сознания, которое я для себя сформулировал уже приведенной цитатой из повести "Пикник на обочине", также не принесет ожидаемого результата.
   Если ты живешь одной молитвой, например, в рамках христианской концепции и пытаешься познать глобальную истину, то в конечном итоге ты оказываешься в состоянии глубочайшего уныния с желанием прервать свое существование и никакие осознания тебе уже не способны помочь. В этот момент необходимо осознать, что тебе уже нечего терять, но непоправимое действие с твоей стороны может все для тебя усугубить в глобальном плане после прерывания данного жизненного воплощения, поэтому необходима аскетическая практика.
   Аскетические практики в своем большинстве для быстрейшего получения позитивных изменений в твоей жизни на мой взгляд не подходят, так как для их освоения требуется довольно длительное время, а если мы говорим о той ситуации, которую я имею в виду - времени не так уж и много, так как депрессия тебя просто съедает заживо. В этом случае мне, например, помогает учение Порфирия Корнеевича Иванова, которое он сформулировал в семи правилах своей программы под названием "Детка". Чтобы практиковать все правила этой программы нужно конечное морально созреть и должен признать, что я так полностью для этой программы и не созрел, а вот раз в неделю отказываться от пищи и питья, а также максимальный отказ от алкоголя и прочих вредных страстных желаний как раз и могут составить тот самый необходимый аскетический минимум, который фактически с первого дня будет иметь накопительный позитивный эффект.
   Здесь конечное опять же нужна мера, так как сразу отказаться на длительное время от пищи или моментально отказаться от вредных привычек может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому отказ должен проходить постепенно. Например, отказ от пищи можно осуществлять постепенно с каждой неделей увеличивая количество времени, проведенного без пищи. Первый раз можно отказаться от завтрака в обычное время, вернее позавтракать на пару часов позже. В следующий раз пропустить завтрак вообще и первый прием пищи провести уже в обед и так далее. Отказ в первое время может сопровождаться головными болями, плохим настроением и тому подобное - это своего рода ломки наркомана, через которые необходимо пройти, чтобы выйти на тот или иной уровень отказа. Выход на каждый более высокий уровень отказа будет сопровождаться новыми ломками, которые необходимо очень осторожно и внимательно преодолевать.
   Зачем подобные аскетические практики. Не знаю как и почему, вернее могу только предполагать, но после голодовки, которую необходимо довести до 24 часов, при правильном состоянии сознания начинаешь испытывать некий прилив бодрости и депрессивное состояние куда-то на время улетучивается. При проведении голодовки огромное значение имеет состояние сознания, но этот опыт приходит во время практики, после целого ряда голодовок. Когда ты имеешь опыт хотя бы полсотни голодовок, то ты знаешь, что иногда голодать очень тяжело, а иногда она проходит очень легко и в приподнятом бодром состоянии. Поэтому необходимо сразу акцентировать внимание на состоянии сознания и во время очередной голодовки следить за своим состоянием сознания. Порой лучше прервать голодовку если она проходит очень тяжело и учесть отрицательный опыт при проведении последующей.
   Смысл аскетических практик, по моему мнению, состоит в том, чтобы при отказе от низменных эмоциональных факторов, доставляющих удовольствие, привлечь на их место духовные позитивные силы, которые должны сделать человека более устойчивым к стрессовым ситуациям этого мира. Чем большего уровня аскезы человек достигает, тем более невозмутимое состояние сознания он способен приобрести и более длительное время пребывать в нем.
  

20

   Как я уже отмечал, приближение к истине в рамках одной концепции невозможно. Почему? Для того, чтобы концепция выстрелила по полной, необходимо общаться напрямую и непосредственно с тем, кто стоял у истоков концепции. Для иудаизма это Авраам, для христиан это Иисус Христос, для буддистов это Будда Шакьямуни и так далее. Почему? Потому, что за прошедшее время, после ухода каждого из основателей концепции, любая концепция претерпела изменения. В связи с этим приходится работать с огромным количеством информации, чтобы отсеять наносное. Необходимо повышать свою информационную осведомленность, вот только информация должна быть правильной, так как отрицательная информация ведет совершенно в ином направлении. В каком? Этот вопрос очень сложный и его фактически никто не формулирует, по крайней мере я с такой формулировкой еще не сталкивался. Каждый отстаивает свою концепцию, но на самом деле все концепции описывают один и тот же духовный мир и в связи именно с этим возникает вопрос - почему нужно отдать предпочтение той или иной концепции?
   Духовный мир по всей видимости иерархический и густонаселен, поэтому та или иная концепция завязана на той или иной персоне из духовного мира и эта персона в духовном мире выполняет определенные функции, в связи с этим отстаивание того что именно твоя концепция имеет выход на духовный мир с учетом вышесказанного может преследовать определенные цели, но на самом деле это никак не умаляет самих персон из духовного мира. Можно уничтожить ту или иную концепцию и ее адептов, но это не значит, что уничтоженная концепция была плохой, наоборот, та концепция, адептов которой можно легко уничтожить как раз и могла быть средоточием любви, доверия и доброты. Любые соревновательные предания, где испытывалось чей бог сильней, говорят об отсутствии терпимости и любви к ближнему и если ты хочешь служить самому сильному богу, который может любого уничтожить, то это что-то одно, а если ты ищешь того бога, который дарит гармонию и любовь, то это совсем другая персона духовного мира.
   Адепты агрессивного бога упиваются властью в этом мире, адепты любящего бога хотят прервать свое существование в этом мире страданий и перейти в другой лучший мир. В духовном же мире, по всей видимости, персона, стоящая за агрессивной концепцией и персона, стоящая за концепцией тех, кому этот мир не доставляет удовольствия, вполне гармонично сосуществуют вместе и покорно предстоят перед престолом Высшей Духовной Персоны. Как же объяснить тогда противостояние адептов в нашем мире? В этой жизни каждый делает выбор что ему больше нравиться, например, если нравится быть агрессором, то это учтется после смерти для выбора духовного мира в котором эта персона переродится, возможно в мире более агрессивном. Если тебе в этом мире агрессии более чем и ты никоим образом не хочешь принимать в этом участия, даже в ущерб собственной жизни, то хочется верить что это зачтется при последующем перерождении в мире без агрессии. В общем осуществляется самый обычный круговорот, в основе которого находится свобода воли каждой души.
   Что необходимо учитывать? Любая агрессивная персона, агрессивна в силу отсутствия способности принятия истины, в то время как тот, кто нацеливается на активацию способности принятия истины претерпевает ряд страданий, которые являются своего рода ценой и жертвой. Хочешь что-то получить, придётся потрудиться, а любой труд подразумевает целенаправленную устремленность и дисциплину. Только потом и кровью познается истина, так как подниматься всегда труднее, чем опускаться.
  

21

   На пути поиска истины, путешествуя как сталкер то в одной, то в другой концепции и нигде не задерживаясь надолго, неизбежно возникают сложные вопросы, мешающие духовному развитию. В моем случае таких вопросов было превеликое множество, но тем или иным образом, не без участия духовных сил, так как любое осознание, внезапно посещающее меня, я отношу именно к активности духовных сил, удалось преодолеть.
   На данный момент, с учетом последних осознаний у меня возник не то чтобы вопрос, а предо мною разверзлась духовная пропасть и я конечное пытаюсь разрешить этот вопрос, но пока что без особого результата и вот меня внезапно посещает самое неожиданное осознание, осознание простое до безобразия, но чтобы к нему прийти нужно было вести размышления в определенном направлении, а я таких размышлений и близко не вел. Так вот, посещает меня мое осознание и мне просто становится ужасно стыдно за себя, но самое главное, данное осознание, я надеюсь должно помочь мне избежать падения в образовавшуюся пропасть, которая стала возможной благодаря моему невежеству. По поводу невежества стоит остановиться отдельно, так как невежество - это нормальное состояние человека и человек преодолевает свое невежество в том или ином вопросе, когда ему становится стыдно, что означает, он кое-что понял. Человек в принципе, буду говорить за себя, крайне невежественный практически во всем и только благодаря сложным жизненным ситуациям, когда приходится что-то переосмыслить по-новому есть вероятность просветиться в чем-то, но это только капля в море, где море - это невежество, а капля это то просветление, которое человек способен достичь.
   Итак, попытаюсь принести свои самые искренние извинения, сославшись на собственное невежество. Кому принести? Из дальнейшего текста это должно быть понятно. Здесь необходимо сделать один важный акцент, та духовная Персона, которая содействовала этому осознанию, сделала это чрезвычайно аккуратно и с любовью ко мне, а учитывая тот факт, вернее тот момент, когда я получил это осознание, то эту Персону я могу сравнить с любящим, понимающим и всепрощающим родителем, который видит далеко не праведный образ жизни своего дитяти, но все же надеется, что нерадивое дитё может исправиться и этот родитель действует незримо и инкогнито, так как понимает, что наказанием здесь уже навряд ли можно что-то изменить в лучшую сторону, а незримо потому, что если заблудшее дитя, натворившее столько всякого, увидит теперь своего родителя, то оно просто сгорит от стыда.
   В чем суть образовавшейся пропасти? Не хотелось заострять внимания на данном вопросе, вернее было страшно поднимать этот вопрос, так как вопрос не простой и было затрачено много сил, чтобы этот вопрос никто не поднимал долгое время и взять на себя смелость заговорить об этом я не мог осмелиться, но по всей видимости я всего лишь один винтик в чьём-то плане и таких как я уже хватает, чтобы чувствовать себя не одиноко. Данную тему поднял один блогер с подпиской более полумиллиона и его исследование по данному вопросу намного глобальнее, чем мои скромные размышления, и я на его фоне просто не существую. Правда он еще не выдал ключевой информации, так как после этого не будет пути назад, вернее можно сорвать такой негатив, который просто невозможно будет вынести, а как показывает статистика даже среди твоих приверженцев подобные идеи способны воспринять не более полутора процентов, так как информация является сильно разрывающей шаблон устоявшегося мировоззрения. Однако этот механизм кем-то запущен и все винтики, входящие в него, являются неотъемлемой частью данного механизма и если этот механизм будет брошен в огонь, то все его винтики и шпунтики полетят в огонь вместе с этим механизмом.
   Ключевая информация по данному вопросу содержится в апокрифе "Тайная книга Иоанна". Содержащаяся информация в этой книге для любого современного представителя авраамоистических концепций является неприемлемой, но в силу того, что я неоднократно старался сопоставить христианскую концепцию с буддийской, не буду сейчас останавливаться на том почему я этим занимался, то данная книга позволила мне это наконец-то сделать. Вернее, я и ранее находил общие точки соприкосновения христианской космологии с буддийской, но только в нижних мирах буддийской концепции, а данный апокриф позволил найти точки соприкосновения этих двух концепций уже по всей вертикале до самых высоких миров, описанных в буддийской космологии. Как раз в этот момент я ознакомился с роликами, упомянутого блогера, исследования которого мне весьма помогли, так как он затронул такие вопросы, которые я даже еще и не был готов сформулировать.
   Не знаю к каким окончательным выводам придёт известный блогер, но я буду опираться на "Тайную книгу Иоанна" из которой следует, что Творец нашего мироздания и нас в том числе был сотворен более высокой духовной Персоной - Софией Премудростью Божией и данное творение Она пыталась скрыть от еще более высокой духовной Персоны, так как Её творение имело некий изъян. Кого данная тема заинтересует может ознакомиться с ней самостоятельно, так как все имеется в открытом доступе. Я же хочу вернуться к той пропасти, которая предо мной возникла после получения этой информации.
   Как я уже упоминал, я пришел к выводу, что наш мир - это мир страданий, то есть один из кругов ада. Данное предположение все же может иметь варианты - наш мир действительно один из кругов ада или все-таки наш мир не ад, но в таком случае страдания неизбежны и вне ада, а, следовательно, можно предположить, что миров без страданий нет. Если страдания во всем мироздании неизбежны, то модель мироздания с точки зрения любви и доброты, по крайней мере для меня, теряет смысл, поэтому предпочитаю думать, что страдания неизбежны в адских мирах, а миры без страданий и существуют и попасть в них имеется по крайней мере теоретическая возможность. Если наш мир это один из кругов ада где каждый отбывает то или иное заключение с целью исправления, то в таком случае нужно просто принять все как есть, перетерпеть все невзгоды и не усугубить свою участь. Здесь вроде бы все ясно и подобное предположение можно увязать с современным христианством. Однако с учетом "Тайной книги Иоанна" получается, что мир, в котором мы живем преисполнен страданий в силу того, что эти миры были сотворены таковыми и чтобы выбраться из этих миров, то есть подняться в более высокие миры и необходима трансформация сознания, в соответствии с Нагорной проповедью. Вроде бы это ничего и не меняет, но это не совсем так и кто с такой информацией сталкивается и принимает ее, ощущает это на себе.
   Что коренным образом меняется? Ты понимаешь, что ты не можешь быть пассивным верующим, то есть творить разные непотребства и надеяться на то, что тебе все простят. Ты понимаешь, что творить непотребства это дорогое для тебя удовольствие и что самое главное - необходимо активно заниматься трансформацией собственного сознания, так как если ты не изменишься, то никакие индульгенции тебе не помогут. И вот ты пытаешься измениться, но вдруг оказываешься на краю бездны - тебе необходимо разрешить краеугольный вопрос и если ты его разрешишь не верно, то фактически все твои потуги теряют смысл.
   Этот вопрос касается Творца этого мироздания. Согласно "Тайной книги Иоанна" Он сотворил мир такой, в котором страдают души, а души имеют в себе некую искру Верховного Божества и поэтому та же София Премудрость Божия не может спокойно взирать на страдания душ, к которым и она причастна. Если человек осознает, что он живет в мире преисполненном страданий и страдания не имеют смысла, а это всего лишь такая модель мироздания, но в тоже время есть теоретическая возможность покинуть эти миры, так как чтобы унять раскаяние Софии Премудрости Божией одна из Высших духовных Персон (Спаситель) рождается в этом мире и приносит определенное учение, соблюдение которого может помочь выйти и этого мира страданий и тем самым страдания в данном случае уже обретают смысл. Для меня пока все логично, но здесь легко попадаешь в одну ловушку.
   Легко совершить ошибку и высказать осуждение Творцу этого мироздания. Допустимо ли это? Думаю, это недопустимо, так как если Творец нашего мироздания имеет изъян в глазах Высших духовных Персон, то по иерархии творения, чем дальше творение от Творца, тем большими изъянами это творение обрастает. Что это значит? Я - это результат творения Творца этого мироздания и я преисполнен огромного количества недостатков и самое главное - если в Творце этого мироздания есть какой-то изъян, то этот изъян имеется и во мне в первую очередь, а уже затем идет огромное нагромождение всех других изъянов во мне, но этих изъянов в Творце уже нет. Что же получается? Я имею огромное бревно в глазу, а сам в это время указываю Творцу, что у него имеется соринка в глазу. Чтобы иметь возможность дальнейшего духовного роста, думаю необходимо обрести внутренний мир в душе с Творцом и с этим мирозданием. Вот я родитель и я дал своим детям все что мог, но по сравнению с другими родителями, которые обладают большими возможностями, я дал своим детям очень мало и вот мои дети вырастают и с претензией говорят мне, что я их не люблю, так как они не имели того и этого, в то время как у других их сверстников всего и с избытком. Получается я горбатился как мог и жил для детей, а затем они вырастают и все что я получаю - это дозу сплошного негатива. Вот мое отношение к Творцу и напоминает отношение тех самых неблагодарных детей, которые не способны оценить все усилия родителя. Думаю, это неприемлемо с любой точки зрения и мое подобное отношение может быть объяснено только моим невежеством, но так как мне стало стыдно за свои мысли, то надеюсь, что смогу избавиться и от этого невежества.
  

22

   Кто те, которые превыше всего ставили устремление к истине? Из простых смертных, но тем не менее избранного богами как об этом засвидетельствовали ему же Дельфийские оракулы, это Сократ. Дальше идут мистические персоны Лао-Цзы, Будда Шакьямуни и Иисус Христос. Как приверженец православной христианской концепции я бы сюда отнес еще некоторых из известных подвижников, например, Серафима Саровского, Силуана Афонского и Матрону Московскую. Данный список можно еще немного продолжить, но я привел тех преподобных и преподобную, чей жизненный путь меня особо ошеломляет, вернее то, что они смогли претерпеть на протяжении своей жизни и сохранить или вернее приобрести мир и чувство гармонии в своей душе.
   Здесь хочу подчеркнуть важность медитативных практик, хотя стоит ли придавать значение моему мнению, утверждать не берусь, так как мне приходится все больше и больше бороться с депрессией, которая может быть признаком моих заблуждений, но если мои измышления все же имеют пользительный результат, то милости прошу.
   Мой путь к принятию важности медитативных практик был долог и начинался с обыкновенных молитв. Так как Ииссус Христос молитве отводил очень важное место, то желание понять суть молитвы преследовало меня достаточно долго. Читая различные книги православных подвижников и авторов я с особым вниманием читал, что они писали о том, как нужно молиться. Я перечитывал Новый завет несколько раз с одной целью, чтобы собрать всю возможную информацию о том, как нужно молиться и что такое вера.
   Прорыв в вопросе молитвы у меня случился после чтения книг Софрония Сахарова, но информация от прочтения его книг накладывалась на уже подготовленную за долгие годы плодотворную почву из трудов многочисленных авторов, мне просто не хватало определенного толчка, чтобы все это было приведено в действие, что и было запущено трудами старца Софрония.
   В конечном итоге понимание молитвы привело меня к созерцательным практикам, которые практиковали православные подвижники. Что такое созерцательные практики я не берусь объяснять, так как рассказать о них лучше старца Софрония я просто не в состоянии, поэтому отсылаю к его трудам, ко всем его книгам без исключения. Чтиво для неподготовленных не из легких и требует значительного времени, но Бог в помощь. Сегодня практически все имеют то или иное представление о медитации, поэтому со своей стороны не могу найти лучшего описания созерцательным практикам как сделать отсылку к медитативным практикам. Насколько можно поставить знак равенства между этими понятиями не берусь, но на мой взгляд это наилучшее аналоговое сравнение.
   Созерцание, в случае принадлежности к православной традиции, должно постепенно развиться из традиционных молитвенных практик. Однако здесь необходим творческий подход, чтобы молитва заиграла всеми цветами радуги, а также личный практический опыт чудесной действенности молитв. Когда получаешь практический опыт действенности молитвенной практики, то стараешься уйти, скажем так, в более глубокое молитвенное состояние, ведь ты уже знаешь наверняка, что там действительно что-то присутствует и изо всех сил ты уже хочешь приблизиться к этому. Таким образом незаметно для самого себя ты переходишь к внутреннему созерцанию. Затем ты пытаешься выработать определенные правила для своих созерцательных практик, пробуешь разные способы и пополняешь свой арсенал теми, которые способствуют углублению созерцательных практик. Когда вовремя или после созерцательной практики тебя посещают искомые осознания, содержание которых приводит тебя в восторг - "как такое вообще могло прийти в мою голову", то это свидетельствует, что процесс пошел и его нужно оттачивать.
   Для погружения в созерцательное состояние одним из главных условий является внутреннее спокойствие и благоприятные внешние условия, затем идя по уже проверенному индивидуальному алгоритму работы с мыслеобразами остается лишь погружаться в созерцательное состояние на максимально возможную глубину. Раньше я просто не представлял, как медитация может способствовать трансформации сознания, но оказывается всему свое время. Погружаясь в созерцательное состояние, ты как бы работаешь с настоящим высококвалифицированным психологом, у которого единственная цель - помочь именно тебе. Понимание этого процесса приходит постепенно, вместе с переосмыслением собственных заблуждений от каждого нового осознания.
   Лично я в данном направлении двигаюсь самостоятельно и с огромной осторожностью и недоверием отношусь ко всевозможным медитативным практикам, подбирая свой собственный метод, уж если я и ошибусь, то виноват в этом буду только я и никого винить, что меня обманули мне не придётся.
   О созерцательных практиках можно почитать у Софрония Сахарова и конечно ознакомиться с созерцательными размышлениями Будды Шакьямуни во время его медитаций. Особенно интересно ознакомиться, о чем Будда Шакьямуни размышлял в своей медитации, когда ему удалось достичь состояния просветления, а здесь необходимо ознакомиться с такими понятиями как "пять скандх" и "двенадцатичленная формула бытия".
  

23

   Буддийская концепция говорит о том, что главный фактор в этом мире из-за которого человек обречен на страдания и почему не видит пути выхода из замкнутого круга страданий - это невежество. Фактор невежества является недооцененным и вне буддийской концепции ему вообще не уделяется внимание.
   Любого человека можно охарактеризовать тем воспитанием, которое он получил в обществе, теми советами, которые он получил от родителей и которые давали эти советы с той целью, чтобы он имел преимущества перед своими сверстниками, а также собственными предпочтениями и религиозной концепцией, если таковая имеет место в его жизни. Из суммы этих факторов и складывается индивидуальная личность любого человека. Теперь попробую рассмотреть все эти факторы на предмет невежества.
   Нормы того или иного общества могут сильно разнится друг от друга. Эти нормы могут преследовать самые разные цели. С одной стороны, в этих нормах заложен принцип выживания того или иного народа, в зависимости от географии местности и от взаимоотношений с соседними народами. С другой стороны, в этих нормах могут содержаться некие культурные аспекты по взаимоотношениям внутри этого народа. В любом случае эти нормы формировались как неотъемлемая часть этого мира, а так как мы рассматриваем этот мир как мир иллюзий, которые не должны позволить человеку увидеть того, что эти иллюзии скрывают, то и общественные нормы являются просто сводом правил жизни в этом иллюзорном мире. Я не утверждаю, что общественные нормы бесполезны, но нужно понимать, что в Содоме и Гоморре также были свои общественные нормы, как и в племени людоедов тоже присутствуют свои общественные нормы. Общественные нормы не преследуют цель приобретения человеком чистого сознания и избавления от невежества, они всего лишь устанавливают правила поведения в том или ином обществе.
   Советы от родителей. Родители хотят, чтобы их чадо добилось успехов в жизни и в свою очередь хотят с ним поделиться своими знаниями жизни, которые помогут их ребенку получить некое преимущество перед сверстниками в первую очередь. Как мы можем судить, здесь не идет речь о том, чтобы научить чадо добродетелям, так как на самом деле добродетели не способствуют достижению корыстных целей. Есть конечное родители, которые пытаются привить своим детям добродетели, но в данном случае такому ребенку рано или поздно придется делать выбор между добродетельным образом жизни и комфортным образом жизни со всеми вытекающими из этого последствиями.
   Личные предпочтения. Предпочтения - это желания, а желания никак не способствуют избавлению от невежества, у них противоположное свойство. У человека может конечное появиться желание добродетельной жизни, но это никоим образом не способствует избавлению от невежества, так как это только желание за которым должен стоять целенаправленный кропотливый труд.
   Как видим основные факторы, формирующие сознание человека, не имеют ничего общего с избавлением от невежества, а, следовательно, человек даже понятия не имеет что он невежественен по понятиям Высшего духовного мира.
   Фактор религиозной концепции. Данный фактор зависит от самой концепции. Я уже делал анализ основных религиозных концепций и в каждой из них заложен принцип добродетели, но все дело в том насколько практически осуществляется упор на добродетельной жизни. В буддийской концепции прямым текстом говорится о невежестве и что от невежества необходимо избавляться, чтобы иметь возможность постичь истину. В авраамоистических концепциях в основном говорится о грехе и о склонности человека ко греху и устанавливаются нормы поведения, которые должны удерживать человека от греховных поступков.
   Грех на самом деле находится в голове человека, в его мыслях и желаниях и конечно удерживаться от греховных поступков это хорошо, но нет акцента, который бы объяснял механизм происходящего, как это делается в буддийской концепции, которая вся направлена внутрь человека на выработку правильного состояния сознания и пребывания в этом состоянии как можно большее время.
   Имеет ли буддийская концепция преимущество, связанное с акцентом на невежестве, перед другими концепциями? Явных признаков этому нет. Среднестатистический буддист навряд ли очень сильно отличается в праведном образе жизни от среднестатистических адептов других концепций, в противном случае эта концепция уже бы прекратила свое существование. Вполне возможно, что буддийские отшельники достигают высот в своих созерцательных и аскетических практиках, но и в православной традиции известны подвижники, которые были способные на невозможное с точки зрения обычного человека. Если фактором, в силу которого человек становится способным на невозможное, является избавление от невежества, то и подвижники в православной традиции были способны этого достичь. Здесь правда необходимо изучение образа мышления именно этих православных подвижников, а как известно все они делали акцент на том, что приходили к тому умозаключению, что они самые ничтожные и самые большие грешники из всех людей. Они тем самым признавали свое полнейшее невежество перед Господом и молили Его об очищении от содеянных грехов, приобретения праведного образа жизни с соответствующим состоянием сознания, в котором не имеет места ни одно греховное желание и конечно об просвещении и научении их на этом пути непосредственно от Господа, Который в осознаниях ниспосылал им необходимые откровения.
   В связи с изложенным, для таких как я, выбравших сердцем православную концепцию, но далеких от праведного образа жизни в силу слабости и других факторов, но все же восхищающихся духовными высотами православных подвижников, не лишним будет приобрести понимание того состояния сознания, которого достигали эти самые подвижники на протяжении десятилетий. Это конечное как через закрытую дверь подсматривать в замочную скважину за происходящим там, но тем не менее лучше хоть какое-то посильное усилие осуществлять в этом направлении, чем просто сдаться и ничего не делать. Здесь главным является признание своего полнейшего невежества и уже когда целенаправленно придется заниматься самопросвещением именно по преодолению собственного невежества, то только в таком случае в том или ином вопросе появится возможность иметь свое мнение, очищенное от невежества. Однако человек, получивший просветление в том или ином вопросе, остается невежественным во всех остальных вопросах и это не только нужно помнить, но знать в первую очередь. Как говорил один великий подвижник - когда я говорю от Господа, то есть предварительно вопрошаю к нему с тем или иных вопросом и получаю необходимое осознание, то тогда я верно говорю, когда же говорю от себя, то есть высказываю свое мнение, без молитвенного вопрошания к Господу, то тогда я могу ошибаться.
   Чтимые православные подвижники, только через долгие годы подвижнической жизни, могли получить от Господа откровение, что их грехи прощены и что они должны выйти из затвора и быть доступными для оказания самой различной помощи простым людям, в принципе это означало, что они смогли избавиться от собственного невежества и теперь они становились своего рода источником для избавления от тех или иных страданий других людей. Людям же страдающим и молитвенно вопрошающих о помощи поступала информация, что там-то есть такой старец или старица и что через них можно получить облегчение и научение по тому или иному жизненно важному вопросу или событию. И к таким, явленным самим Господом подвижникам, не зарастала народная тропа и после их смерти.
   Вот, а теперь и можно поговорить о собственном мнении и интуиции, когда человек, в принципе не владеющий всей информацией берется высказывать свое суждение по тому или иному вопросу. Насколько можно доверять такому, даже своему собственному мнению? Хотя тут уже и разговаривать то на самом деле не о чем. Все уже сказано.
  

24

   Космологические модели в разных концепциях отличаются насыщенностью информации. Если взять Ветхий завет в том виде как он есть сегодня, то к нему будет огромное количество вопросов. Почему? По всей видимости в Ветхий завет не вошли многие Книги, но которые упоминаются в Ветхом завете и это информацию делает во многом или неполной, или противоречивой. Новый завет в данном вопросе не особо сильно помогает и создается впечатление, что истинная модель космологии как бы специально скрывается. И все бы ничего, если бы не Книга Еноха или Евангелие от Иуды или Тайная книга Иоанна.
   Книга Еноха позволяет понять многие вопросы, возникающие при прочтении Библии, которые упоминаются вскользь. Евангелие от Иуды наводит на мысль, что роль Иуды была совершенно не той, о которой мы знаем. Книга же Иоанна по своему содержанию тянет на совершенно новую религиозную концепцию, которая для современного человека противоречит всему к чему мы привыкли. К этой книге можно задать несколько вопросов. Так как она датируется не позднее 4 века нашей эры и признана апокрифической гностической рукописью, то она по времени могла быть в ходу не только у гностиков, но и у первых христиан. Поэтому было бы интересно знать насколько она была в ходу в то время и судя по тому, что подобные рукописи целенаправленно уничтожались и практически все были уничтожены, то она могла быть довольно популярной в свое время. Насколько содержание этой книги может быть обычным вымыслом простого человека? Ответить на этот вопрос я не могу, а вот послевкусие от этой книги самое неожиданное.
   Во-первых, в этой книге приведена довольно интересная и оригинальная космологическая модель, перекликающаяся с буддийской космологической моделью. Во-вторых, если смотреть с точки зрения христианства, то она никоим образом не умаляет Персону Христа Спасителя. В-третьих, она перекликается со многими обрывочными или вскользь упоминаемыми местами как Ветхого, так и из Нового заветов. И не просто перекликается, а дает свою трактовку. Дает трактовку таким местам, объяснения которым я допустим вообще не встречал. Может эта трактовка и ложная, но дело в том, что другой альтернативной трактовки просто нет, по непонятным причинам. В-четвертых, она в моем случае дает объяснение на важный для меня вопрос - если Творец Благий, Вселюбящий и вся власть от Него, то почему наш мир такой какой он есть. В-пятых, с учетом всех перечисленных нюансов, объясняет роль Христа и в чем состоит спасение для людей. В Новом завете конечное есть информация зачем исполнять заповеди Христа, но с учетом вопросов к космологической Библейской модели - эта информация вызывает когнитивный диссонанс, в то время как в Книге Иоанна вся информация подана в таком ключе, что вопросов относительно содержания нет, есть только вопрос - насколько это соответствует реальному положению вещей?
   Помимо перечисленного, что меня больше всего поразило в этой книге? Люди, занимающиеся духовными практиками, знают, что ключевую роль в их становлении играют осознания, которые они получают во время актов созерцания, так вот эта книга дает свое видение этому процессу, вернее почему это возможно и вообще для чего это и что это означает. Я опять же таки встречал некоторые попытки объяснения этого механизма, но то как это преподносится в Книге Иоанна, для меня говорит о том, что кто бы не писал эту книгу, этот человек был докой в вопросах получения осознаний, так как в противном случае этот вопрос был бы просто опущен, а в этой книге он поставлен во главу угла духовных практик и самого спасения для человека. Зачем было делать на этом акцент? Ведь для простого человека подобная информация вообще из области фантастики, на кого это было рассчитано? Книга не рассчитана на неподготовленного читателя в духовных вопросах, я бы сказал сегодня подобная книга зайдет только для узкого круга читателей, так неужели в те дни общая масса людей в духовном плане была способна работать с подобной информацией? Например, Будда Шакьямуни сомневался нести ли свое учение людям, так как думал, что оно для них очень сложное, хотя в концепции индуизма, господствовавшей в обществе, были основные элементы его учения и все что он сделал, так это обосновал цель аскетических и медитационных практик, вернее задал четкий вектор для них, как я это понимаю. Книга же Иоанна по своему содержанию уникальна и если она была популярной в то время, то информация из этой книги тогда не была неким совершенно неизвестным ноу хау.
  

25

   По всей видимости необходимо из книги Иоанна привести некоторые отрывки, чтобы раскрыть мысленный посыл, к которому я пришел индивидуально в своих поисках, но не без постороннего участия. У меня нет уверенности в том, что я на верном пути, так как я все подвергаю сомнению, особенно с учетом того что в данный момент я впервые ступаю на совершенно незнакомую территорию. Как оказалось, эта территория ранее осваивалась самыми разнообразными группами гностиков и их опыт практически безвозвратно утерян. Кое-что можно узнать о гностиках из обрывочных сведений их обвинителей и из рукописей чудесным образом обнаруженных в 1945 году, так называемая египетская библиотека Наг-Хаммади, но первое знакомство с этими материалами все-таки не позволяет мне на сто процентов синхронизироваться с их разнообразными доктринами. На самом деле я не знаю всех нюансов их учений, да мне в принципе этого и не нужно, ниже объясню почему. Самое ценное для меня в учении гностиков - это их краеугольный камень, на котором и были выстроены многочисленные гностические системы. Что это за краеугольный камень? Дело в том, что непонятным для меня образом я изначально и сам отталкивался от этого самого камня, но я не мог сформулировать его описание, я только интуитивно ощущал его контуры, поэтому, когда я прочитал его формулировку, которая и отличала гностические направления от всех остальных, то я был весьма удивлен такому совпадению. Как в той сказке "Пойди туда не знаю куда и найди то, не знаю что". В моем случае оказалось нужно зайти на пустошь гностицизма и на перепутье разнообразных гностических троп упереться в огромный камень. Так что это за камень? Для этого достаточно Википедии:
   - Гностицизм - не только учение о вере в бытие Бога, но и о пути, посредством которого достигается непосредственное познание ("гносис") Бога, или личное общение верующего с ним;
   - Последователи гностицизма ставили личное духовное знание ("гносис") выше ортодоксальных учений, традиций и авторитета традиционных религиозных институтов;
   - Гностики считали главным элементом спасения прямое познание верховной божественности в форме мистического или эзотерического постижения. Многие гностические тексты имеют дело не с концепциями греха и раскаяния, а с иллюзией и просветлением;
   - Тем не менее ранние гностические учителя, такие как Валентин считали свои верования соответствующими христианству. В гностической христианской традиции Христос рассматривается как божественное существо, принявшее человеческую форму, чтобы привести человечество обратно к Свету;
   - В гностицизме содержание гносиса, тайного знания, как раз и есть осознание человеком своей божественности, и обретение гносиса само по себе спасительно;
   - Гностики не хотели довольствоваться простой, бесхитростной верой, а стремились "познать" (?????? = знание), понять и "углубить" свою веру. Методом такого осмысления стало у гностиков аллегорическое, символическое истолкование мифов. Гностики были убеждены в том, что получающиеся при этом системы представляют собой "знание", далеко возвышающееся над простой и наивной верой тех, кто не задумывается над содержанием религиозно-мифологических верований и понимает его буквально. Впоследствии принцип "гносиса" -- проникновения в тайный смысл религиозных откровений - становится принципом всей последующей христианской экзегетики.
   Если в двух словах, то "знание" открывается ищущему его и именно этому "знанию" следует отдавать предпочтение перед доктринами, которые не объясняют элементарные вещи, а говорят лишь - верь, так как самые умные уже все решили и за тебя в том числе, а на любую критику отвечают только агрессией. Здесь конечно необходимо заметить, что нужно уметь различать "знание", получаемое в виде осознаний, так как оно может быть не из того Источника, но это особая тема, которую я уже неоднократно освещал.
   Итак, несколько отрывков из книги Иоанна:
   - "Блаженный же Мать-и-Отец, благотворящий и милосердный, сжалился над силой матери, унесенной первым архонтом, и еще, что они одолеют душевное и чувственное тело. И Он послал Духом Своим благотворящим и великомилостивым, помощника Адаму -- Мысль светлую. Она из Него и названа Зоей (Жизнью), и она служит всему творению, сострадая ему, восстанавливая его в его полноту, и наставляя его о его нисхождении в семя, наставляя его о пути восхождения, пути, по которому оно взойдет. И Мысль света сокрыта в Адаме, чтобы архонты не поняли, но она станет, Мысль, исправлением изъяна матери";
   - "И явился человек из-за отблеска света, пребывающего в нем, и его мысль вознеслась над сотворившими его. Согласившись, они увидели, что вознесена его мысль. Они составили совет с архонтством и всем ангельством. Они взяли пламя и землю, и воду, они смешали их друг с другом и с четырьмя ветрами палящими, и они соединили их в друг друга, и они сотворили великий мятеж, и они унесли его в тень смерти, чтобы слепить вновь из земли, и воды, и огня, и духа вещественного, то есть неведения тьмы и похоти и подражательного духа, то есть могила вновь вылепленного тела, то, чем облекли человека разбойники, узы забвения. И он стал человеком смертным. Это первый вышедший и первый разделенный. Мысль же света, которая была в нем, пробуждала его мысль";
   - "И первый архонт напоил их водой забвения, чтобы они не узнали, откуда они".
   Из этих отрывков следует, что человек пребывает в неведении, но в нем есть "Мысль светлая", которая может помочь человеку, правда для этого человеку придётся потрудиться. "Мысль светлую" следует искать внутри своего сознания и когда удастся активизировать ее, пробудить, то она будет помощником и советчиком, но это очень сложно сделать. Насколько сложно? Христос для этого сорок дней постился, пребывая в непрестанной молитве. Будда Шакьямуни для этого сорок девять дней пребывал в медитации. Так, что да, это не просто. У христианских подвижников уходили десятилетия для того, чтобы обрести мир и гармонию в душе и это были единичные случаи. Например, старец Софроний Сахаров по всей видимости за свою долгую и насыщенную жизнь, полную неимоверных страданий и молитвенных подвигов, в полной мере так и не обрел этого состояния, хотя лучших книг по этой теме, чем его книги я не встречал, в то время как его наставник Силуан Афонский похоже, что сподобился обрести этот дар.
   По всей видимости основной принцип гностиков был принят на вооружение некоторыми древними христианскими подвижниками и принцип умной молитвы проистекает как раз из этого принципа. Если внимательно читать труды Софрония Сахарова, то они направлены на индивидуальное познание Творца, в то время как согласно многочисленным соборам и постановлениям подобные практики были запрещены. Вот и получается, что все христианские подвижники, достигшие просветления, практиковали принцип обретения "знания" свыше благодаря своим индивидуальным аскетическим практикам не в соответствии с христианскими догмами, а в большей части вопреки им.
   У Софрония Сахарова мы можем прочитать, что при первых созерцательных практиках можно добиться лицезрения "света невещественного", но это не Божественный свет, это свет собственной души, так как она имеет в себе "искру Божию". Многие подвижники, по словам старца Софрония, останавливаются на этом уровне, считая, что достигли способности зреть "невещественный Божественный свет". Дальнейшие аскетические практики, включающие более сложные способы исполнения "умной молитвы" некоторым подвижникам позволяют добиться способности лицезреть уже непосредственно "невещественный Божественный Свет" и достигая этого уровня состояния сознания им открываются осознания, недоступные никому другому и даже при всем своем желании, поделиться подобной информацией невозможно, так как нет слов и понятий, которыми можно было бы это описать.
   Таким образом, благодаря книге Иоанна, приходит понимание того, чем именно занимались христианские подвижники и почему они могли достичь невозмутимого состояния, а всем остальным христианам это недоступно, на что указывал и преподобный Иоанн Кронштадский. Также буддийская концепция по обретению состояния буддовости для достижения состояния Пробуждения во время медитативных практик удивительным образом перекликается с тем, о чем говорится в книге Иоанна.
  

26

   Если книга Иоанна, действительно написана апостолом Иоанном, любимым учеником Христа, то как я вижу себя с учетом этой информации? Пожалуй, в очередной раз необходимо скорректировать свою мировоззренческую концепцию с учетом этого фактора. Итак, преступим.
   Необходимо прежде всего, впрочем, как и ранее, понимать, что все происходящее в мире происходит согласно замысла Персон духовного мира. Весь материальный мир существует только потому, что это своего рода огонь в камине и есть те, кто подбрасывает дрова или приглушает пламя. Все мироздание - это некая сложная контролируемая химическая реакция, проводимая в специальном помещении с использованием специальных инструментов и с добавлением в определенное время тех или иных ингредиентов. Если Наблюдателем будет принято решение, то любой человек может заболеть любой болезнью или попасть в любую ситуацию. Все внешние и внутренние факторы микро и макромира контролируются скажем так - бесчисленным количеством Наблюдателей. Те же самые домовые - это Наблюдатели. За любым физическим, химическим или биологическим процессом стоят Наблюдатели. Ход истории человеческой происходит в соответствии со сценарием Наблюдателей. У каждого человека в этом сценарии своя роль. Зависит ли что-то от человека? Зависит. Что? Человек вынужден раз за разом перерождаться в этом материальном мире. Человек имеет возможность начать процесс пробуждения от одного жизненного цикла к другому, чтобы в конечном итоге достичь состояния Просветления и после этого покинуть материальный мир и перейти в миры духовные.
   Как относиться к окружающему миру? Так как это делал Иисус Христос и согласно Его учения, но без чьих-либо трактовок этого. Каждый человек должен сам для себя трактовать заповеди Христа, пусть изначально неверно, но это твои собственные ошибки, которые при стремлении познать истину, будут тобою же исправляться. Знания приходят в виде осознаний по мере духовного роста. Каждый человек заключен в вихрь исторических событий, но также каждый имеет возможность на внутреннюю духовную жизнь, которой не нужно делиться если твой удел этого не подразумевает. Кому много дано, от того много и ожидается. Каждый должен осуществлять посильный для него подвиг и не подвязаться на то, что тебе не по плечу. Необходимо обладать чувством меры и не лезть на рожон. Не нужно никому ничего доказывать, не нужно никого ни в чем обвинять. Если человек начинает духовную жизнь, то он имеет духовных покровителей, но эти покровители помогают этому человеку в чрезвычайных ситуациях и их помощь ограничена. Если человек и начал духовную жизнь, но ведет себя по жизни дерзко и агрессивно, то от всех последствий его действий его никто защищать не будет. Где-то возможно и смягчат, где-то и помогут, но за неразумные поступки придётся все-таки выгребать в той или иной мере лично. Здесь все индивидуально, но нужно знать одно - если ты начал духовную жизнь, то это не дает тебе какого-то привилегированного положения. Это не значит, что ты можешь к кому-то относится без уважения и понимания. Понимания чего? Определенный человек не ступил на путь духовного поиска а ты заявляешь ему, что ты занимаешься духовным развитием и ведешь себя по отношению к нему некорректно. В таком случае ты просто отвращаешь этого человека от любых духовных поисков. Каждый человек как зеркало, хочет того или нет, но отражает то, с чем сталкивается. Если ты и трижды духовный, но позволяешь себе неуважительное отношение хоть к какому-то человеку, то ты излучаешь неуважение и это неуважение отражается от тебя в твоего собеседника и он это ощущает и у него на уровне подсознания возникает когнитивный диссонанс, как может тот кто позиционирует себя как добро вести себя агрессивно и неуважительно. Если кто-то позволяет себе не доброе отношение к кому-то и при этом заявляет, что он несет добро - то это ложь. Чтобы от твоего собеседника отразилось добро - нужно быть искренне добрым к нему, кем бы он ни был. Если ты сталкиваешься с представителем иной религиозной концепции, то не следует вступать в дебаты, они бесполезны, нужно быть просто духовно совершенным в меру своей духовности, которой удалось достичь и если тебе действительно удалось преуспеть в этом плане, то это не останется незаметным и принесет со временем свои плоды, так как в сердце этого человека будут брошены семена и со временем они могут дать свои всходы. Если же с пеной у рта доказывать свою правоту, то какие бы ты доводы не привел, они возымеют противоположное действие, так как не важно, что ты говоришь, важно то как ты говоришь и что при этом чувствуешь. Если ты говоришь о любви, то ты должен излучать любовь. Если ты говоришь о любви, но готов дать в морду своему собеседнику, так как он по твоему мнению безнадежно глуп, то ты отвращаешь его от того учения, которое стараешься представлять, да и сам в это время скатываешься по духовной лестнице далеко вниз.
   Я вышел из православного христианского мировоззрения. Возможно я увлекся еретическим учением, не исключаю этого, но я так чувствую и за это я буду нести ответственность. А что если это не ересь? В таком случае мне нужно как-то относиться к существующему положению вещей. Как? Должен ли я критиковать кого-то? Ни в коем случае. Только благодаря существующему положению вещей мне удалось прийти туда куда я пришел. Что это значит? Современная православная христианская церковь позволила мне впитать все то прекрасное, что в ней есть, а это опыт и наставления выдающихся подвижников, до духовного совершенства которых мне никогда и приблизиться не удастся. Я понимаю закономерно сейчас возникающий вопрос, типа так почему бы в рамках этой концепции и не стремиться к совершенству, зачем уходить в ересь? Думаю, что все эти выдающиеся подвижники стали таковыми не потому, что следовали церковным догмам, а потому, что жили согласно тех осознаний которые напрямую получали из мира духовного, в противном случае мы могли бы наблюдать огромное количество Просветленных среди простых верующих, не говоря уже о том, что как отмечал преподобный Иоанн Кронштадтский - удивительное дело что среди священства, столько времени проводящего в святая святых - в алтаре, постоянно исповедующихся и причащающихся, где нисходят незримо ангелы во время проведения литургий, нет тех, кто впоследствии бывает причислен к лику святых.
   В моем случае традиционная церковь необходима, но только для того чтобы освоить азы духовной жизни, дальше следует изучать опыт выдающихся подвижников, стараться понять, благодаря чему они таковыми стали и следовать самостоятельно в этом направлении. Я в этом случае пришел к принятию книги Иоанна, так как эта книга позволила мне объединить, казалось бы, противоположное - буддийские духовные практики и практики стяжания Святого Духа православных подвижников. Здесь конечное можно привести определенные отличия, которые конечное есть, но на фоне того, что в них имеется сходного, все отличия как-то меркнут как малозначительные и несущественные, по крайней мере мне так кажется.
  

27

   Знакомство с концептуальной идеей гностицизма позволяет мне завершить размышления по поводу одного из моих когнитивных диссонансов. О чем речь? Когда я впервые прочел Новый завет, то меня привлекли такие моменты, как верь и что не попросишь с верой получишь. Это касалось и чудесных исцелений, и совершения чудес типа хождения по воде или раздачи ограниченных продуктов практически в безграничном количестве, и возможность сдвинуть гору. В общем, возможности верующих в соответствии с Новым заветом должны быть безграничными и если почитать жития святых первых веков, то там мы найдем множество чудес, которые творили христиане в огромном количестве и это было подвластно самым рядовым христианам как например самому рядовому сапожнику. Какова нынешняя действительность? Ни о каких чудесах и чудотворцах, то есть о людях, одаренных дарами Духа Святого, а как известно наличие истинной веры сопровождается у верующего человека наличием даров Святого Духа, сегодня и речи быть не может. Есть несколько исключений, например, преподобный Иоанн Кронштадтский, при большом желании еще можно вспомнить нескольких человек за последнее столетие, но это практически ни о чем.
   Говорить о полном отсутствии чудес с моей стороны было бы ложью, так как на самом деле чудес превеликое множество, и я лично знаком с людьми, с которыми произошли чудесные вещи, но они в основном происходят по сокрушенным молитвам самих верующих, а таких служителей культа, подобных Христу и его ученикам, которые утешают, исцеляют и кормят нуждающихся и днем с огнем не сыщешь. Сегодня культ сводится лишь к одной заповеди - терпи и спасешься. Подобное положение вещей и вызывает у меня ощущение когнитивного диссонанса, как говорится покупал одно, а когда купил, то оказалось это нечто совершенно другое.
   Чем отличались первые века христианства от нынешних времен? Знанием. Первые христиане имели и обладали определенными знаниями и соответственно эти знания укрепляли их веру, и они были способны делать разнообразные чудеса. Сегодня мы далеки от того, чтобы творить чудеса и лишь в самых сильных страданиях наше сердце способно издать вопль о помощи, который может быть услышан Господом, после чего нам может быть ниспослана помощь, но я это отношу к исключительным, а ни в коей мере закономерным явлениям. Почему так? По всей вероятности, мы пользуемся совершенно иной информацией и не знаем того, что знали первые христиане. Мы пользуемся Библией и определенными трудами выбранных для нас конкретных богословов, мы должны соблюдать и придерживаться постановлений различных церковных соборов и целого ряда догм и правил. Вопрос - когда тот или иной христианин попадает в сложную ситуацию - по какой церковной методичке он молится, чтобы в конечном итоге получить помощь от Господа? Опустим длительные рассуждения по этому вопросу, так как из того что я знаю, такой человек просто с надрывом молится как может и в результате именно такой человек и может получить облегчение свыше. Есть целый ряд нюансов, когда человек остро нуждается в помощи, говорю уже из конкретно собственного опыта, идет в церковь в надежде получить там помощь, а ему говорят, что есть мол такие-то и такие-то правила, которые нарушать нельзя, поэтому мы вам ничем помочь не можем и человек остается наедине со своим горем и все уже зависит только от него - сможет ли он лично вымолить помощь у Господа или нет. Подобных ситуаций быть в Христовой церкви просто не может, так как Христос не отказывал никому. Если ты истинный служитель истинного Господа, то никакие правила не могут помешать тебе быть любящим и милосердным, так как превыше этих двух нет ничего, по крайней мере я так думаю.
   Итак, вернемся к знаниям, которые есть сегодня и были в два первых века христианства. Прежде всего в те времена не было трудов богословов, которые распространены сегодня, не было постановлений соборов, догм и правил, которые есть сегодня, а так как сегодняшний христианин по наличию даров Святого Духа заметно уступает первым христианам, то польза этих трудов весьма сомнительного качества.
   Что у нас остается? У нас как источник знаний остается только Библия. А что было у первых христиан в качестве источника знаний? У них были тексты, которые включены в Библию сегодня, но им также были доступны многие другие рукописи, которые впоследствии были признаны еретическими или таковыми, которые могут нанести вред пастве, и были уничтожены или сокрыты. Выиграли ли в конечном итоге современные христиане от подобной опеки? Как мне кажется я на фоне христиан первого и второго века выгляжу весьма и весьма невежественно с учетом того, что уже три десятка лет занимаюсь самопросвещением в области духовного и все равно и близко не могу приблизиться к той информационной насыщенности которой, обладали первые христиане.
   Судя по моим размышлениям, первых христиан от современных отличает уровень знаний и индивидуальное подвижничество по духовному совершенствованию, что и позволяло им пребывать в такой вере, что им были доступны дары Святого Духа, а как следует из Нового завета - если человек не обладает дарами Духа Святого, то и веры он не имеет.
  

28

   Рассуждения, после знакомства с тайной книгой Иоанна, по умолчанию веду исходя из модели космологии представленной в этой книги. В моем случае данная модель, в случае ее принятия, позволяет снять много глобальных вопросов из области духовного и избавиться от нескольких собственных когнитивных диссонансов. Если ранее я искал информацию касательно мироустройства и места человека в нем, то теперь я стараюсь понять каким образом мне нужно вписаться в подобную иерархию духовного мира. Если в двух словах, то в нашем мире господствует Творец всего материального мира, мира частично доступного нашим органам восприятия. Высшие Духовные Силы вместе с Творцом Всего и Вся находятся вне нашего материального мира, но имеют возможность посещать миры, сотворенные Творцом материального мироздания. Религиозные концепции во главу угла ставят ту или иную Персону или из Высших Духовных Сил, или из Духовных Персон мироздания Творца материального мира. На какую именно Персону ориентирована та или иная концепция для человека определить, наверное, невозможно и это больше вопрос его личной интуиции. В любом случае, имея представление о подобной космологической модели, необходимо в нее вписаться. Между концепциями существует определенный раздрай и принятие подобного положение вещей, если ты хочешь достичь духовного прозрения, не способствует достижению главной цели, так как ты либо рефлексируешь по каждому поводу и без, либо сосредотачиваешься на поставленной задаче.
   Чисто по своему субъективному ощущению, считаю, что необходимо достичь синхронизации. О чем идет речь? Какой бы раздрай не существовал между приверженцами идей, объективное мироздание существует с учетом всего этого многообразия и если где-то в мироздании происходят локальные, локальные в масштабе мировой космологии, разборки, то это на самом деле всего лишь дополнительный элемент многообразия всего мироздания, включая и Духовные миры и Материальные миры, так как по всей видимости, хотели Высшие Духовные Персоны, чтобы был материальный мир или нет, но материальный мир уже есть и он включен в систему Глобального мироздания. Из книги Иоанна следует посыл, что материальный мир, в понимании Высших Духовных Персон, имеет некий изъян, вернее в нем отсутствует некий важный Духовный Элемент или Элементы и теперь усилия Главной Духовной Персоны, которой делегированы полномочия власти от Творца Всего и Вся, направлены на то, чтобы материальный мир приобрел всю необходимую полноту. И вот теперь с этой позиции можно попробовать определить свою роль во всем этом.
   Прежде всего необходимо понимание того, что в человеке нет ничего такого, чего бы не было в Творце материального мироздания. Человек - это реализация замысла Творца материального мироздания и все что присутствует в человеке это вложено в него Творцом материального мироздания и сонма Его ангелов. Под ангелами буду подразумевать всю духовную иерархию, которую создал Творец мира материального. Таким образом я, как человек, это элемент реализации замысла Творца материального мира, вернее и материального мира в том числе. Следовательно, Творец мира материального является Богом Творцом для меня, как человека, со всеми вытекающими последствиями и по всей видимости, те осознания, которые мне открываются - это происходит именно в этой связке. Человек имеет Духовную Искру, которая исходит из Высших Духовных Миров, но эту Искру человек непосредственно получил от Творца материального мироздания, вернее Творец поделился этой Искрой с человеком, которого он и создал.
   Как относиться к концепциям, которые имеют претензию на выход к Высшим Духовным Персонам? Так как для реализации духовных поисков необходима синхронизация материального и духовного, а не противопоставление, то и здесь необходимо гармоничное решение. Персоны Высшего Духовного Мира, по всей видимости реализуют свои намерения так как считают нужным и роль человека в этом плане быстрее всего пассивная. Можно предположить, что учение подобное изложенному в тайной книге Иоанна, позволяет человеку приобщиться к некоей информации и эта информация может позволить человеку покинуть материальное мироздание при определенных условиях, но если усилие Высших Духовны Персон направлено на то, чтобы материальное мироздание приобрело завершенность в духовном плане, то отношение человека к своему Творцу, заинтересовавшемуся подобной информацией, хочется верить, что все обстоит так как изложено в книге Иоанна, должно включать весь спектр положительных эмоций, в том числе любовь, благодарность, почитание...
   Любая концепция это всего лишь мнение, включающее ограниченный набор элементов понимания мира духовного. Сам мир духовный намного больше чем сумма всех религиозных концепций, поэтому для понимания мироздания в целом, выход за рамки всех имеющихся концепций закономерен и неизбежен с какого-то момента, при благоприятных конечное же для этого внешних и внутренних факторах. Факторы как раз и являются для человека ключевым моментом, так как стоит человеку только начать в своей жизни чем-то управлять, как тут же Кто-то может управиться с ним.
  

29

   Пожалуй, пришло время в очередной раз вернуться к Дельфийским максимам, коих как известно порядка полутораста, самые известные из которых - это "Познай самого себя" и "Ничего сверх меры". Дельфийские максимы это нечто грандиозное и не быть с ними знакомым, является непростительным упущением. Для меня Сократ это один из столпов по становлению моего мировосприятия и одна из Дельфийских максим "Познай самого себя" у меня отождествляется именно с ним.
   С учетом всего ранее изложенного, интересно взглянуть на самого себя с точки зрения "Познай самого себя". Буддийская концепция говорит прямым текстом, что "я" это нечто, что не имеет никакого отношения к человеческому телу, к органам чувств, а соответственно вся информация, которая поступает к "я" является искаженной и искажает ее именно мой головной мозг. Соответственно, все мысли, желания, анализ информации, выводы, эмоции, которые во мне возникают - являются реакцией на информацию, которую мне предоставил мой мозг, а насколько она искажена я порой даже себе представить не могу. Таким образом, если я решил познать самого себя, мне необходимо разграничить функции "Я" и функции моего головного мозга, а эти два - это однозначно не единица. Сказать, что мой мозг - это мой враг, было бы безумием, так как мой мозг в принципе обеспечивает мое функционирование в этом теле в этом материальном мире и то, что я просто могу дышать - это заслуга моего головного мозга. Таким образом мой мозг мне необходим и даже с учетом того, что порой он играет свою собственную игру, мне ничего не остается, как только мириться со всеми его, пусть и не понятными для меня подставами, так как если я могу на него обидеться, в то время как я целиком и полностью завишу от него, то моя обида с его стороны может быть воспринята как неблагодарность и он может захотеть меня проучить. Здесь как раз и необходимо понимать, что он может просто выключить мне свет, он может выключить все органы чувств, он может начать транслировать мне мир как его видят люди с нарушенной психикой в самых крайних случаях, в общем вся моя физическая и чувственная составляющие в его руках. С этим будем считать разобрались и теперь остается разобраться с тем, а что остается мне?
   Пройдемся еще раз. Все мои чувства - это мой мозг, значит все мое мировосприятие - это 100Д картинка, которую транслирует мне мой мозг. Почему 100Д? Потому, что то, что мне транслирует мой мозг намного превышает визуальную 3Д картинку, а 100Д - это так навскидку, хотя это может быть и 1000Д. При подобных раскладах, тягаться мне с моим мозгом глупо, а все что мне остается, так это постараться научиться с ним гармонично жить, но так как я хотел бы духовно развиваться, то мне необходимо стараться разобраться где проявления моего головного мозга, а где проявления моего "я".
   Способность вести размышления я оставляю за собой, а, следовательно, выражение "Я мыслю, значит я существую" это все-таки характеристика моего "я". Другой вопрос - когда я размышляю, важна концентрация внимания и оперирование той или иной информацией. Из работы с осознаниями могу сказать, что в это время не должно быть никаких эмоций и посторонних мыслей, так как они снижают концентрацию внимания на объекте осознания. Из этого вытекает, что эмоции это нечто отдельное от способности мыслить, то есть мое "я" может либо невозмутимо работать с осознанием, либо эмоционально рефлексировать по какому-то поводу. Получается, что рефлексия мне мешает мыслить, а, следовательно, возникает вопрос - эмоции это составляющая "Я" или это нечто постороннее и здесь необходимо рассмотреть оба варианта. Если эмоции это составляющая моего "я", то как они могут мешать мне здраво рассуждать, в то время как способность рассуждать является однозначно характеристикой "я". С такой точки зрения эмоции выглядят как нечто постороннее для моего "я", так как в принципе у эмоций может быть несколько объяснений:
   - они позволяют испытывать удовольствие или чувство удовлетворения;
   - они позволяют испытывать страдания;
   - они в любом случае мешают сконцентрироваться на том или ином рассуждении.
   В буддийской концепции есть утверждение, что "нравится" или "не нравится" - не имеет отношения к "я" и по всей видимости, с учетом приведенных предположений - эмоции это нечто постороннее, а так как мы знаем об одном дополнительном игроке в нашем теле - это наш головной мозг, то эмоции в первом приближении отнесем к его проявлениям. В таком случае получается, что головной мозг с помощью эмоциональных манипуляций может фактически подавить способность "я" здраво рассуждать. Как это происходит? Мне довелось сохранить довольно ясные воспоминания о парочке пережитых мною аффективных состояний, на самом деле далеко не парочки. Так вот, аффективные состояния бывают разной насыщенности, но самое главное, даже пребывая в аффективном состоянии осознания своего "я" никуда не исчезает, и когда ты в таком состоянии, то ты уверен, что ты и здраво рассуждаешь и контролируешь ситуацию, вот только некоторое время спустя ты берешься за голову и тебе бывает очень стыдно, за свои мысли и рассуждения в аффективном состоянии это как минимум, но если ты еще кому-то что-то сказал в том состоянии или сделал, то тут вообще может быть все печально, так как осознание что ты себя на самом деле не контролировал и натворил того, что тебя повергает в здравом уме в шок, тем самым вводит тебя еще в большее аффективное состояние из которого можно уже не выйти. И вот только пройдя несколько подобных ситуаций, и осмыслив происходящее, у тебя и зарождается некий защитный механизм - в неоднозначных ситуациях, которые чем-то напоминают твои предыдущие аффективные состояния, за которые в последствии было стыдно, да и сейчас об этом вспоминать не хочется, так как ощущение стыда возвращается при этом, ты уже не доверяешь себе. Ты вроде и мыслишь и даже размышляешь, но уже точно знаешь, что ты уже был когда-то в такой же уверенности, что все правильно делаешь, но ты также уже знаешь, что через некоторое время ты был в шоке от самого себя. Как подобное объяснить? Можно, конечное попробовать объяснить это, но на самом деле не думаю, что это будет хорошее объяснение. Достаточно просто знать, что порой ты вроде бы и размышляешь здраво, но в этот момент у тебя притуплено, например, ощущение стыда или еще что-то, так как - как объяснить, что сейчас для тебя все выглядит нормально, но потом ты будешь всю оставшуюся жизнь стыдиться самого себя.
   Подобные ситуации аффективных состояний и наличие или отсутствие стыда - связаны с твоим пребыванием в этом материальном мире, а вот аффективных состояний и наличие стыда связанных с размышлением о духовном, с поиском истины и так далее вроде бы как и не наблюдается. Как это можно объяснить? Все происходящее во внешнем материальном мире происходит через наш мозг, который контролирует и мое дыхание, и сердцебиение, и функции эндокринной системы, что является очень важным с точки зрения химии организма и соответственно проявлению тех или иных доминантных эмоций или резких перепадов настроения и таким образом он может ввести "я" в состояние некоего зашквара, когда "я" переходит в режим автопилота. Кто сталкивался с цыганским гипнозом, тот должен понимать, о чем идет речь - это как раз подобная ситуация, только в этот раз в режим автопилота вас переводит не ваш собственный мозг, а сторонний и вы вроде бы и в здравом уме, но люди, которые подверглись подобной агрессии нуждаются в длительном реабилитационном периоде, так как "я" таких людей пребывает в длительном зашкваре и такие люди нуждаются в сторонней поддержке.
   В общем, получается, что состояние зашквара "я" связано с контактом с внешним миром, который осуществляется через собственный головной мозг или сторонним человеком, обладающего определенными манипуляторными техниками, способного ввести другого человека в режим автопилота. О чем это говорит? Это говорит о том, что "я" является уязвимым и им можно манипулировать, как угодно. Здесь вспоминается замечательный фильм "Быть Джоном Малковичем". Есть тело и в этом теле есть сознание "я", но это сознание можно скукожить и захватить управление над телом. В дальнейшем это сознание можно погрузить в режим длительного скукоживания с помощью таких эмоциональных переживаний как стыд или страх и тело сделать подвластным тому или иному эгрегору. Эгрегор это то или тот, кто управляет теми или иными массами с виртуозностью дирижера оркестра.
   В общем, получается, что "я" это только та часть, которая может мыслить и является очень уязвимой. На примере некоторых духовных личностей можно сделать предположение, что при духовном развитии "я" возможно выйти на уровень, когда манипуляции с тобой становятся все сложнее и сложнее и твое "я" уже начинает осознанно жить не только в состоянии медитации, но и в реальной мире, но для этого необходимо соответствующее духовное развитие.
  

30

   Если обратиться к книге Бытия или к тайной книге Иоанна, то в обоих книгах говорится о том, что Творец "вдохнул" жизнь в заранее сотворенное тело человека, которое до этого не было живым. Исходя из этого можно предположить, что человек на самом деле - это то, чем непосредственно поделился Творец и это не имеет отношения к самому телу. Тело - это своего рода панцирь в который помещена частичка Божией искры. Что это может быть? Это некий информационный код. Любой объект или субъект материального, или духовного мира - это определенный информационный код, который у каждого по-своему уникальный.
   Например, я остановился на том, что человек - это способность размышлять в чистом виде. Если я это всего лишь способность мыслить, а чувства и эмоции это все неестественное, то я это некий логический вычислительный блок, в который помещаешь информацию и этот блок начинает с этой информацией производить некие действия. Спрашивается зачем тогда чувства и эмоции? Как по мне эта способность говорит о том, что такой логико-вычислительный блок является ничем иным как искусственным интеллектом, то есть программой способной к самореализации. Изначально каждую программу можно сделать уникальной по тем или иным параметрам. Помещаешь ее в панцирь и понеслась. В большинстве своем каждый панцирь живет, рефлексируя на те или иные ситуации, но иногда панцирь, в силу неких факторов, начинает искать альтернативные варианты рефлексии. Если на мир посмотреть с точки зрения рефлексии, то это по всей видимости выработка определенной энергии, которая кем-то потребляется. Если посмотреть с точки зрения альтернативы, то здесь и возникают вопросы. Зачем подобная альтернатива? Пусть все рефлексируют, если кто-то уходит в альтернативу, то всегда можно его обнулить, но видимо не все так просто. Вот я ухожу в альтернативу и нужно быть полным дураком, чтобы не понимать, что это кому-то нужно. Вопрос зачем и кому? На этот вопрос пока не могу ответить, так как если какие-то мысли и могу привести, то они могут быть ложными на самом деле, поэтому оставляю этот вопрос в девственной нетронутости.
   Другой вопрос - почему я ухожу в альтернативу? Потому что мир с каждым днем для меня становится все более враждебный и менее комфортным и здесь возникает очередной вопрос - "я" это результат деятельности Творца? Творец создал мир таким как он есть, я же, познавая этот мир прихожу в состояние ужаса, нет, в этом мироздании есть прекрасные вещи, но прекрасное в этом мире занимает лишь некоторую часть и как по мне не доминирующую, так почему Творец создал мир таким? Создавал ли Творец мир именно таким, или мир получился таким? На примере хищников и травоядных можно сказать, что Творец создавал мир именно таким? Вопрос - зачем создавать мир, в котором изначально заложены страдания? Напрашивается лишь один ответ - потому, что именно такой мир кому-то способен доставлять удовольствие. В таком случае симпатии Творца находятся на стороне хищников. Если смотреть с этой точки зрения, то Творцу нравится охота и все вытекающее из этого, то есть эмоциональная составляющая по получению удовольствия от страданий других. Наверно не случайно есть такое слово "гавах" и в таком случае наша планета - это фабрика по производству "гаваха". Мне так и не хватило времени детально ознакомится с трудами Андрея Склярова, но пролистывая его книги, что-то подобное я там встречал.
   Подобное предположение кажется довольно логичным с точки зрения принципа бритвы Оккама, но опять же таки есть одно но... Есть некие просветленные, на протяжении истории человечества, которые говорили, что для людей возможен оптимистический прогноз. Есть этот оптимистический прогноз или его нет, но при условии, что мир в том виде как я его вижу меня мало вдохновляет, то единственным предметом вдохновения может быть так называемый альтернативный путь, хотя не исключаю, что и это на самом деле может быть самым обычным разводняком. Тем не менее мой личный жизненный опыт, касательно соприкосновения с духовным все-таки говорит о том, что стоит направить свои усилия и последовать альтернативным путем.
  

31

   Собственный опыт - это то, что способно помочь прийти к выводам, к которым другим путем прийти не получилось бы. Например, проведя длительное время фактически в изоляции и занимаясь размышлением о духовном, ты как-то проникаешься духовным миром и не понимаешь, почему никто не разделяет твои взгляды. И вот ты вынужденно выходишь в реальную жизнь и буквально через несколько дней ты замечаешь, что твой духовный мир, который казалось так был близок, вдруг фактически перестает тобой ощущаться. Что же произошло? А особенно то ничего не произошло. Реальный мир состоит из огромного количества самых разнообразных мелочей, который человек из реального мира просто не может постоянно не держать в своей голове. Реальный мир просто вытесняет из твоего сознания мир духовный. Однако в чем разница между обычным человеком и тем, кому удалось однажды пережить ощущения связанные с приближением к миру духовному? Опять же таки, разница состоит в опыте. Человек имеющий индивидуальный мистический опыт не просто верит, он уже знает, что есть нечто находящееся за гранью и порой это нечто кажется чем-то вымышленным, но он уже знает, что для того чтобы вернуть ощущение духовного, необходимы определенные внутренние усилия и объяснить нечто подобное тому, кто этого еще не переживал - бесполезно.
   Подобный опыт выхода в мир реальный немного отрезвляет, правда отрезвляет если удается найти возможность обратно вернуть состояние сознания, когда ощущение мира духовного возвращается, но сделать это довольно непросто.
   Ну, да ладно - это было вынужденное вступление, но которое было необходимым, так как вернувшись к своему духовному ощущению вдруг обнаружил, что появилась возможность порассуждать на тему, которая еще совсем недавно казалась для меня абсолютно закрытой. Речь идет о выделении своего собственного истинного "я". В последних главах я пришел к заключению, что "я" это способность размышлять, оперируя имеющейся информацией и информацией, получаемой в процессе самих рассуждений в виде инсайда, то есть осознаний. Однако, прийти к подобному это одно, а вот осознать, что мои эмоции не имеют никакого отношения к моему "я" на самом деле не укладывается в голове, правда совсем недавно попалась информация, что люди склонные к сентиментальности на самом деле слишком далеко отстоят от мира духовного. В общем, многочисленные обрывки самых разных мнений и предположений, порой совершенно противоречивых и нуждаются в определенной систематизации. До конца не представляю, чем сейчас закончатся эти рассуждения, но если кому-то интересно, то как раз сейчас у него будет возможность непосредственно переживать мое состояние инсайда во время размышлений.
   Размышления буду вести в фарватере пяти скандх, поэтому наличие представления о них и собственной попытки их осмысления является необходимым условием. Речь идет об увязке физического тела с его чувствами, мозгом, эмоциями и конечно "я". Из учения пяти скандх, чтобы добраться до сути "я" необходимо отстраниться от собственного тела, влияния собственного мозга и рефлексии, связанной с окружающим миром. То, что человеческие чувства - это не прямое восприятие реального мира самим "я", в психологии говорится на первых страницах учебников. Если реальное "я" есть и это реальное "я" и является мной, то любую информацию я получаю от моего мозга и необходимо понимать, что головной мозг подает мне информацию в обработанном виде и насколько информация является переработанной я не имею ни малейшего представления. На самом деле я могу лежать в некоей капсуле как это показано в фильме Матрица и весь окружающий мир является иллюзией. Однако если "я" это некое энергетическое облако, то оно также может быть помещено в некое изолированное пространство, в которое кто-то транслирует что ему заблагорассудится, а я думаю, что это и есть реальный мир.
   В общем, разобраться с тем, что есть тело, что есть эмоции и так далее является довольно важным моментом. Эмоции. Раздражительность, гнев, нетерпимость являются довольно сильными эмоциями, которые мне хорошо знакомы, поэтому буду отталкиваться о них. Почему мне они очень хорошо знакомы? Потому, что у меня имеются проблемы с функционированием эндокринной системы, а кто с этим столкнулся, тот знает, что настроение человека очень сильно зависит от химии организма, вернее от баланса самых разнообразных гормонов, вырабатываемых разными органами, это и щитовидная железа, и надпочечники, и гипофиз и кто его знает сколько там всего разного. В общем, гормонов несколько видов, каждый вырабатывается в конкретном месте и количество вырабатываемых тех или иных гормонов зависит от некоего нормативного балансного состояния - суммы всех гормонов. Например, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы влияет на количество гормонов, которое должен выдать гипофиз или наоборот. Это на самом деле не важно. Важно другое. Организм по умолчанию имеет программу, когда все органы работают сбалансировано, однако это идеальное состояние. Но организм может функционировать неправильно. Один орган начинает вырабатывать, например, большее количество гормонов, а эти гормоны влияют на целый ряд факторов, в результате чего происходит разлад и других органов. И вот здесь и кроется вопрос - когда и по какой причине происходит разлад? Например, предположим, что работа организма зависит от кармы человека и предшествующая карма предполагает, что человек в этой жизни должен быть каким-то эдаким чудаком. Как этого добиться? Для этого задействуется целый ряд механизмов и один из главных механизмов - это создать в организме человека такую химию, когда те или иные органы будут подвержены конкретным расстройствам, и химия организма будет вызывать у этого человека определенные психические состояния, хочешь необоснованное чувство радости - пожалуйста, хочешь повышенную раздражительность - вообще без проблем, а может хотите то или иное аффективное состояние - сейчас устроим и это. Важно понимать, что твое теперешнее настроение и состояние сознания во многом обусловлены или химией организма, а если ты хочешь заниматься духовными практиками, но имеешь суицидальные наклонности, то необходимо понимать, что они могут быть созданы специально кем-то незримым для тебя с какой-то целью. Зачем я об этом? Далеко не каждому может помочь медитация для приобретения состояния спокойствия, кому-то нужны определенные препараты, чтобы привести химию организма в нормальное состояние, а уже потом можно и медитировать для приобретения осознаний.
   Так к чему мы пришли? Моя раздражительность и гнев - это результат моей химии организма. Я гневаюсь не потому, что я плохой человек. Я гневаюсь потому, что у меня переизбыток того или иного гормона, а избыток того или иного гормона приводит к склонности к той или иной реакции - кто-то невозмутим и спокоен, а кто-то взрывоопасен в любой стрессовой ситуации. За химией организма стоят некие "фиксики", а химия организма приводит к тем или иным эмоциям с учетом тех посылов - в каком виде и с какими комментариями наш головной мозг подает нам ту или иную информацию - например, вон тот криво на тебя смотрит, так как ты ему не нравишься и ты уже никуда не денешься, так как ты просто обязан как то эту информацию использовать, а с учетом твоей химии организма со склонностью к раздражительности ты заставляешь себя не думать об этом криво на тебя смотрящем, а вот попробуй не думать о белом слоне, если тебе постоянно об этом шепчут.
   Если эмоции - это результат химии организма и комментариев твоего головного мозга, то получается, что эмоции это нечто привнесенное и чужое, а как же быть с тем состоянием сознания, когда я способен творчески и здраво рассуждать? Когда я способен на творческое мышление, то его наличие можно охарактеризовать пребыванием меня в творческом альтруистическом состоянии сознания и по всей видимости это и есть то единственное эмоциональное состояние, которое для меня является естественным. Все же остальные эмоциональные состояния, эмоции - являются результатом внешнего воздействия на меня, то есть они вызываются искусственно путем химии организма, комментариев головного мозга и внешними ситуациями. Таким образом каждый человек является вплетенным в некое глобальное лицедейство, вполне возможно абсолютно виртуальное и исполняет свою роль, за ходом исполнения которой очень внимательно следит группа фиксиков, которые могут поработать как с химией организма, так и с комментарием от головного мозга, а могут и организовать ту или иную сложную и даже форс-мажорную ситуацию. Таким образом человеку только остается наблюдать за пейзажем из окна мчащегося поезда, вот только пейзажа и поезда может и не быть. Есть только экран и кинопроектор.
   Психика человека - это результат функционирования человеческого тела, которая увлекает человека в то или другое рефлексирование, а человек мог бы просто сам о чем-то рассуждать, пребывая в творческом, альтруистическом состоянии сознания, но кажется все мироздание как раз и противится именно этому. Если психика - это результат биологической активности тела, а эмоции -- это результат психического состояния, которые способны удерживать "я" от, каких-ибо сторонних рассуждений, смотри только сюда и думай только об этом, то получается, что действительно эмоции -- это некая ловушка для "я".
   Не берусь ставить себе оценку за данные размышления, но то что подобные размышления для меня стали доступными даже в таком виде - для меня совершенно неожиданно, но в глубине души очень приятно.
  

32

   Буддизм основан на том, чтобы человек мог достичь состояния буддовости, то есть просветления. Интересно, что подразумевается под этим состоянием? На первый взгляд может показаться, что в процессе медитации человек должен получить некое сакральное откровение, которое и позволяет человеку коренным образом измениться. Периодически размышляя над этим должен признать, что само по себе знание не способно преобразить человека. Думаю, что именно постоянная практика праведной жизни постепенно изменяет человека, изменяет по-настоящему и в процессе этих изменений человек получает возможность рассуждать несколько иначе, он также может получать более сложные осознания и не только получать, но и умом пребывать в этих состояниях, как говорят некоторые философы - "стоять в конкретной мысли". Чем духовнее осознание, тем сложнее в нем стоять. Путь будды - это, по всей вероятности, не конечный результат - это по всей видимости сам процесс по достижению долгожданного результата.
   А может ли быть, что человеку внезапно открывается нечто сокровенное? Думаю, возможно, вот только проблема состоит в том, чтобы человек мог следовать этому пути? А в чем проблема? А проблема в том, что даже зная, как, ты зависишь от многочисленных внешних и внутренних факторов, которые для тебя устраивают персоны из мира духовного. Вот и получается, что ты знаешь, как, но обстоятельства складываются для тебя неблагоприятно и у тебя просто не хватает самого элементарного терпения, чтобы следовать по открывшемуся тебе пути. Так что все-таки вынужден признать, что знать и сделать - это две огромные разницы. Мало того, чтобы узнать, как нужно чтобы тебе еще позволили пройти таким путем, так как с любого пути можно столкнуть кого угодно.
  

33

   Осмелюсь предположить, что мне приоткрылось некое понимание "Пути", которого я должен придерживаться, чтобы достичь того, к чему я внутренне предрасположен, но однозначно никак ни в этой жизни, так как в этой жизни ничего подобного и близко просто невозможно, от слов совсем и никогда. Изложение неких аспектов данного "пути" я постараюсь продемонстрировать, но все дело в том, что это слишком индивидуально. Прежде всего необходимо понимание того, что данное изложение будет субъективно-интуитивным и будет носить в основном чисто академический характер, так как для понимание излагаемого необходимо предлагаемое сопоставить со своим собственным опытом из области переживательного, а так как подобные чудаки - это все-таки очень большая редкость, думаю и на тысячу одного такого не сыщешь, то излагаемое по всей видимости будет напоминать трактат о том - есть ли жизнь на Марсе и если есть, то чем она может отличаться от жизни на Земле.
   Итак, дорогие слушатели, вашему вниманию представляется реферат на тему... Для раскрытия того, что мне бы хотелось обсудить придётся обратиться к Будде Шакьямуни. Хочу поразмышлять на тему просветления. Чем бы могло быть просветление? Будда размышлял о том - как разорвать двенадцатичленную формулу бытия и его учение как раз и представляет то, как это сделать. Вроде бы все понятно, но так ли это на самом деле? Будда предавался жесточайшим аскетическим практикам и как мне кажется он к моменту своей финишной медитации уже разорвал эту формулу, просто он это еще не осознал и продолжал подвязаться дальше. Пойдя на свою финишную медитацию, он поставил все на кон, так как принял решение, что если ему не откроется понимание, мучавших его вопросов, то он не выйдет из медитации. В конечном итоге ему было открыто то, что он искал, по всей видимости он для себя просто констатировал тот факт, что он достиг необходимой внутренней трансформации, просто теперь он понимал все в деталях, что и как нужно делать. После этого Будда успокоился, приобрел искомое на протяжение долгих перерождений состояние невозмутимости и жил уже обычной жизнью и нес свое учение всем желающим.
   Что из этого следует? Чтобы получить ответ в осознании на мучающий тебя вопрос - тебе необходимо его правильно сформулировать, а чтобы сформулировать вопрос четко, необходимо стать докой в этой теме и по факту ознакомиться со всей имеющейся об этом информацией, самостоятельно ее проанализировать, зайти в тупик и запросить помощь. В конечном итоге получаемое осознание ложится на подготовленную почву и только в этом случае оно способно дать щедрые плоды.
   Итак, ощущение собственного "Пути", который должен вести тебя к намеченной цели, допускаю, что каждый для себя цель представляет по-разному, так как у каждого своя собственная история обретения веры и каждый по своему представляет мир своей мечты. В общем, у меня есть свое представление того мира, в котором мне было бы комфортно и думаю у каждого также есть подобные представления, но делиться подобной информацией было бы излишним, так как фантазии одного вызовут снисходительную улыбку у другого. Остановимся на том, что у каждого есть собственное представление о лучшем мире и есть "путь" который ведет, хочется надеяться именно туда. Есть такой идеальный мир или нет - оставим вопрос открытым, но стоит заметить, что реальный мир не похож быстрее всего на наш земной мир и кто-то по всей видимости будет огорчен в своих ожиданиях, так как то, как он представлял свой идеальный мир, может не оправдать ожиданий. Риск есть и никуда от этого не деться.
   Так, о чем это я? Имея опыт личной жизни, я могу с достаточно большой уверенностью предположить, что для меня полезно, а что нет. Чем мне стоит заниматься, а чем нет. Я по жизни в основном растратил свое время понапрасну, так как увлекался не тем, чем должен был бы, но чтобы прийти к этому мне понадобилось через все это пройти. Сегодня есть много того, что мне интересно, но я уже знаю, что то или это - это не мое и мне на это не стоит тратить время. А также я уже знаю, что есть то, чем мне стоит заниматься и все свободное время необходимо направлять именно в этом направлении. "Путь" - это процесс, но что именно "Путь" делает "Путем"? Принятие правильных решений в той или иной ситуации. Ощущение того, что ты принял правильное решение, даже если это тебе приносит страдания, то есть отсутствие каких-либо материальных бонусов и может являться тем маркером, который говорит о том, что ты смог увидеть правильное для себя решение и пошел на него сознательно, возможно даже рискуя чем-то или даже всем и ты был уверен, что так поступить было правильно и спустя время ты об этом не сожалеешь. Видеть, как в прошлом, что ты смог найти правильное решение, так и в настоящем, попадая в ситуации и зная, как поступить правильно в соответствии со своим "Путем", как раз и говорит о том, что ты нащупал свой "Путь", чувствуешь его и следуешь им. Следование своим "Путем" подразумевает, что ты в общих чертах имеешь некий набор "инструментов" с помощью которых ты способен найти правильное решение, которое соответствует именно твоему "Пути".
   Почему возникают ситуации, в которых ты не видишь правильного решения? Это либо проверка свыше, либо ты поступил где-то неверно, что не соответствует твоему "Пути", а поступил ты так в силу своих слабостей, с которыми ты еще не разобрался до конца и как результат ты зашел туда, где ты не должен был бы оказаться и поэтому здесь просто нет правильного решения и необходимо найти решение, которое будет наименее болезненное и которое позволит тебе как можно скорее вернуться на свой "Путь", где все более-менее ясно и понятно.
  

34

   Почему бы не попробовать прикоснуться к божественному, к тому божественному, которое исходит из тайной книги Иоанна. Если подобное притягивается к подобному, то размышляя о духовном мире, при условии, что духовный мир действительно соответствует приведенному описанию - мы по идее должны восходить своим духом в этот высший духовный мир. Как восходить в мир духовный и возможно ли это? Меня всегда увлекала теория параллельных миров и идея взятая у Вадима Зеланда меня особенно интересовала. Как я ее для себя понял - мир состоит из ряда статических кадров-картинок. Это как в блокноте на каждой странице нарисовать один и тот же рисунок, но с небольшими изменениями, чтобы каждая последующая картинка способствовала совершению того или иного действия и если взять и быстро пролистнуть блокнот появится иллюзия ожившей картинки. Таким образом создают рисованные анимационные фильмы. Вот только это один мир. Теперь представим, что после каждой картинки в блокноте может быть несколько вариантов последующих картинок. Загвоздка состоит в том, что человек не способен одновременно следить за всеми возможными вариантами, коих может быть бесконечное множество. Человек одновременно может следить за движением в одном блокноте, а затем он может взять другой блокнот и просмотреть второй альтернативный вариант, потом третий и так далее до бесконечности. Все возможные варианты существуют одновременно, но реализуется только тот, в котором присутствует, скажем так - мое сознание. Именно сознание и оживляет ту или иную сюжетную линию. Здесь возникает вопрос по поводу того - чье именно сознание оживляет сюжетную линию и как мне кажется этим сознанием является сознание некоей Духовной Персоны, которое перемещается по статическим сценарным кадрам и перемещение в тот или иной сценарный кадр зависит от некоего желания большинства людей, каждый из которых чего-то желает и именно максимально сильное желание-ожидание и задает вектор движения Духовной Персоне в тот или иной кадр.
   Зачем я об этом заговорил? Да потому что я недавно ощутил смену сюжетной линии. Как это возможно? Вадим Зеланд объяснял перемещение по параллельным мирам, по крайней мере я это так понял, на следующем примере. Вы уже взрослый человек и решили посмотреть свои старые фото, где вы обнаруживаете, что то, что запечатлено на фото, несколько отличается от ваших воспоминаний, что и свидетельствует что вы переместились на каком-то этапе в параллельную сюжетную линию, которая вроде бы и такая самая, но имеет незначительные отличия. Например, в моей вчерашней линии у меня в шкафу стояла бутылка водки и стояла там почти пару месяцев и стояла потому, что кое-кто мне ее дал. Сегодня там этой бутылки не оказалось, произошел скачек в параллельную сюжетную линию, но моя память сохранила память о бутылке водки, которую я неоднократно хотел открыть. Чтобы поржать над самим собой я связался с тем, через кого она ко мне попала и этот человек уверен, что да в тот день он заходил ко мне у него была эта самая бутылка и он хотел мне ее оставить, но по его мнению, он ее так и не оставил хотя и помнит как все было на самом деле. Все бы ничего, но я почти два месяца жил с этой бутылкой в шкафу и видел ее каждый раз, когда заглядывал в этот шкаф.
   К чему это? Самые неожиданные перемещения возможны, поэтому думая о духовном, мы движемся к духовному. Итак, мир Барбелло. Это самый замечательный мир, это мир Провидения. Провидение - это первое Создание Высшего Творца. Четыре последующие создания Творца - это Предвидение, Нетленность, Вечная жизнь и Истина. В мире было затем много чего создано, но необходимо понимание того, что Творец транслировал в модель своего творения то, что Он хотел бы видеть в этом мироздании, а Он в первую очередь создал Провидение, Предвидение, Нетленность, Вечную жизнь и Истину. Как эти творения характеризуют Творца? Добрый Он или нет? Я, например, по этим высшим пяти андрогинным эонам этого определить не могу. По всей видимости это необходимые пять элементов, без которых творить невозможно, и они сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими. Первейшим из пяти андрогинных эонов является Провидение, то есть Барбелло и считается, что мир Барбелло самый прекрасный.
   Так что же такое Провидение и чем оно отличается от Предвидения, или чем Нетленность отличается от Вечной жизни. Над этими вопросами необходимо поразмышлять самостоятельно, так, как только таким образом можно подтянуться к миру духовному.
  

35

   Продолжим наше поползновение по просачиванию в мир духовный, которое основано на том предположении, что, настраивая свое сознание на принятие иерархических ценностей высшего духовного мира, мы тем самым своим сознанием восходим в какой-то степени в этот самый духовный мир хотя бы на кратковременный миг. Как определить, что проникновение удалось? По неким необычным, но приятным внутренним ощущениям. Во время таких поползновений необходимо быть чрезвычайно внимательным к своим мыслям, желаниям, объектах концентрации. Необходимо вычистить свое сознание хотя бы на краткий мир от всего мирского и настроиться на истинно духовные ценности и во время этого внимательно следить за собственными внутренними ощущениями и когда возникнет именно то, ожидаемое ощущение, необходимо на нем сосредоточиться и постараться слиться с ним путем интуитивной концентрации на том или ином духовном смыслообразе. Смысл состоит в том, чтобы все большая и большая концентрация на практикуемом смыслообразе должна сначала позволить появиться приятным внутренним ощущениям, которые в нашем случае говорят о приближении или восхождении в мир духовного, а затем по возможности все большее и большее усиление этого приятного внутреннего ощущения. Здесь стоит только попробовать добиться первых результатов, а затем процесс пойдет своим чередом. Это как научиться кататься на велосипеде - достаточно освоить чувство равновесия на велосипеде или коньках, а дальше мастерство приходит само собой, главное практика, практика и практика.
   Итак, в прошлой главе мы остановились на том, что Творческий Незримый Дух создал пять андрогинных эонов - Провидение, Предвидение, Нетленность, Вечная жизнь, Истина. Постараемся представить для себя сначала, что такое Провидение в чистом виде, затем это же повторим с Предвидением, Нетленностью, Вечной жизнью и Истиной. Ничего особенного конечное не получится, но попытка мысленной синхронизации с этими смыслообразами не может быть пустой тратой времени.
   Далее в процессе, скажем так, созерцания Незримым Духом Провидения, родился Саморожденный Бог, которому Незримый Дух отдал во владение все мироздание. В первую очередь Саморожденный Бог во взаимодействии и согласии с Незримым Духом и пятью андрогинными эонами создает - Волю, Мысль и Жизнь, затем четыре силы - Милость, Чувство, Разум, Мудрость.
   Милость пребывает у первого эона светила Армозила и у него пребывают также еще два эона Истина и Образ. Чувство пребывает у второго эона светила Оройаия и вокруг него пребывают эоны Замысел и Память. Разум пребывает у третьего эона светила Давейфе и вокруг него пребывают эоны Любовь и Идея. Мудрость пребывает у четвертого эона светила Илилиф и вокруг него пребывают эоны Совершенство и Мир.
   Далее Саморожденный Бог при помощи Мысли и Воли при содействии Провидение, Предвидения и Вечной жизни, а также с участием воли Незримого Духа творит Человека Совершенного Древнего Адама и это не тот Адам, которого мы знаем. Древний Адам вместе с Саморожденным Богом пребывает в эоне первого светила Армозила. Второй эон светила Оройаия отдан сыну Адама Сифу. Третий эон светила Давейфе отдан семени Сифа. Четвертый эон светила Илилиф предназначен для душ не познавших полноты и которые сначала не покаялись, но потом покаялись и прославили Незримого Духа.
   В соответствии с тайной книгой Иоанна - это краткая история и иерархия мироздания, то есть мира духовного, который пребывал до появления нашего Творца, Творца нового духовного мира как части Высшего Духовного Мира и нашего материального мира, материального Адама и материального человека. Поэтому, когда я упоминаю о духовном мире, то речь идет в основном о Высшем Духовном Мире.
  

36

   В прошлой главе мы рассмотрели творение Высшего Духовного Мира в соответствии с тайной книгой Иоанна. После этого в этой книге идет описание того, что Премудрость творит Первого архонта, но так как в этом творении не принимает участия Саморожденный Бог, коему и отдано все мироздание по воле Незримого Духа, то это творение считается незавершенным. Премудрость пытается скрыть свое творение, но это удается только в течении некоторого периода. Первый архонт, который в дальнейшим сам создает своих духовных персон и духовные силы, затем вместе с ними творит мир материальный и уже того человека, которого мы знаем. Процесс творения человека Первым архонтом происходит с посыла Высшего Духовного Мира, но вся интрига заключается в том, что Первый архонт на тот момент вроде как не знает о существовании Высшего Духовного Мира, а знает только о своей матери Премудрости, поэтому, когда Персоны из Высшего Духовного Мира пытаются повлиять или направить творческие устремления Первого архонта, он думает, что это исходит от Премудрости. В общем со временем возникает некий конфликт между Персонами Высшего Духовного Мира и Первым архонтом и его творениями. По всей видимости Первый архонт уже сознательно заходит на территорию Высшего Духовного Мира, в то время как Премудрость начинает страдать от происходящего, а Саморожденный Бог принимает решение устранить изъян, получивший место в мироздании без его на то воли и из-за сострадания к Премудрости.
   В общем, что нужно понимать из всего описанного? Первый архонт со своими Духовными персонами, коих он создал, не без тайного участия Персон Высшего Духовного Мира, творит человека, но что-то после этого не заладилось, так как человек впал в немилость перед Первым архонтом и его Духовными Персонами - человек по сути был предан забвению и стал неспособен реализовать то, к чему он был предназначен по замыслу Персон Высшего Духовного Мира, вернее вся история человечества - это своего рода драматическая история, сможет ли человек реализоваться в полном мере в соответствии с тайным замыслом Персон Высшего Духовного Мира, что должно поспособствовать и к устранению имеющегося изъяна в мироздании.
   На что хотелось бы обратить внимание во всей этой истории? Первый архонт есть такой, каким сотворила его Премудрость, но по всей видимости Премудрость не совсем довольна им, вернее тем, какой он получился, она по всей видимости ожидала другого результата. Первый архонт начинает творить и создает свое собственное мироздание, включающее и мир материальный и человека в том числе, только вот идея человека исходит из Высшего Духовного Мира, можно сказать из Высшего Духовного Мира транслируются чертежи и Первый архонт со своими Духовными Персонами проникаются желанием реализовать эту идею, что они и делают. Созданный человек, однако не оживает и опять же таки по научению из Высшего Духовного Мира, Первый архонт наделяет человека, скажем так, частичкой своей Души, после чего человек и оживает, и затмевает все и вся в мироздании Первого архонта. Это приводит к тому, что человека лишают его способностей, однако каким-то образом человек оказывается наделенным по воле Провидения "Мыслью светлой" (Зоей, то есть Жизнью), которая в конечном итоге и должна сыграть ключевую роль и помочь исправить имеющийся изъян.
  

37

   Что должен был чувствовать Первый архонт, пребывая в уединении, где Премудрость сокрыла его ото всех? В чем была вина Первого архонта, который оказался в таком положении? Будучи тем, кем он был и имея силы творить, он начал творить в меру своего разумения, а что он должен был делать? В чем вина Первого архонта, которого пробудили к жизни и изолировали, в то время как он был дитём Премудрости и соответственно был преисполнен самых разных знаний и возможностей. Первый архонт начал реализовывать свой потенциал, то есть творить новое мироздание по-своему разумения.
   Интересно провести некие параллели из реальной жизни простых людей и жизни Первого архонта. Неоднократно наблюдал когда родители отдают предпочтение одному из своих чад, как правило младшему, в то время как старший по жизни просто эксплуатируется, а все сливки достаются младшему. Подобная ситуация для меня всегда была непонятной и именно в этом для меня видится корень несправедливости во всем мироздании и эта несправедливость исходит ни от Первого архонта, а как раз именно он стал жертвой этой несправедливости. Премудрость творит Первого архонта и начинает стыдиться его, скрывая его. Это что же за Высший Духовный Мир, в котором присутствует стыд за результаты своего творения. Если Первого архонта называют несовершенным по меркам Высшего Духовного Мира, то разве тот, кто сотворил его, пребывает в полноте совершенства или Высший Духовный Мир, в котором Духовная Персона совершает творческий акт и после этого вынуждена скрывать результат своего творения - является в полной мере совершенным? Все совершенство как Персон Высшего Духовного Мира так и самого Высшего Духовного Мира зиждется в таком случае на том, что все что признается несовершенным не должно иметь места, то есть присутствует цензура что и как можно, а следовательно многое просто нельзя, а из этого следует что Высший Духовный Мир как и его Персоны - это некое изолированное сообщество подчиненное строгим запретам - что можно а чего нельзя. И вот именно в таком обществе появляется Первый архонт и по всей видимости в силу того, что он был сокрыт, то есть он не знал всех запретов Высшего Духовного Мира, он и начал реализовывать свой творческий потенциал в полной мере без каких-либо запретов и ограничений. В таком случае о какой полноте и совершенстве может идти речь в том плане, что Саморожденный Бог может устранить изъян в результатах творения Премудрости? В данном случае возникает вопрос - что есть совершенство по меркам Высшего Духовного Мира по сравнению с той ситуацией которая имеется? Если выразиться субъективно, то в нашем мире каждый творит то, на что горазд и каждый востребован в кругу своих поклонников, в то время как в высших кругах если назначен ночным горшком, то как бы тебе не хотелось ты должен быть ночным горшком?
   Как на мой субъективный взгляд изъян возможен только в несовершенном мире, а если совершенство поддерживается некими искусственными методами и правилами, то это не свидетельствует о совершенстве, это лишь говорит о воздержании от несовершенных действий, которые на самом деле всегда рядом и имеют место быть. Итак, в таком случае напрашивается следующий вывод на вопрос о том, что такое совершенство - это воздержание от несовершенства, самодисциплина и аскетизм, то есть ограниченная свобода, а свобода выбора в таком случае - это выбор между тем, чтобы следовать путем совершенства или все же допускать присутствие и несовершенства в силу неких слабостей и предрасположенностей, которые по тем или иным причинам не взяты под тотальный самоконтроль.
   Данные размышления в свете информации из тайной книги Иоанна говорят о том, что некий изъян присутствует, но так как вся власть отдана Саморожденному Богу, то именно он решает, что имеет место быть, а что нет и если та или иная Персона без его ведома творит по своему разумению, то подобное творение является незавершенным. Здесь конечное возникает вопрос, могу ли я вообще размышлять на подобные темы? Вполне возможно, что я должен воздержаться от подобного, но с другой стороны если я могу вести подобное размышления, пытаясь понять происходящее, то как я могу хоть в чем-то разобраться если от неких размышлений я должен воздержаться, ведь я совершенно ничего наверняка не знаю. В таком случае я либо должен вообще воздержаться от размышлений и в таком случае я в неведении так и останусь, либо я все-таки попытаюсь это сделать на свой страх и риск. Поэтому если я наделен такой способностью и в тоже время ничего не знаю, но в тоже время я уже по собственному опыту понял, что размышления оказывают на меня воздействия, то есть я меняюсь и меняюсь как мне кажется качественно и в том направлении, которое по моему разумению является тем, к чему я духовно предрасположен, то двигаться в этом направлении для меня все же является логичным. В связи с этим индивидуальные попытки познания мироздания являются естественными, также, как и творческий порыв Первого архонта. Так чем же отличается человек от других персон в творческом ряде творений Первого архонта? "Чертежи человека" были спущены с Высшего Духовного Мира и реализованы Первым архонтом в виде некоего троянского коня для него, но по замыслу Первого архонта и его Духовных Персон, человек -- это образ Персоны из Высшего Духовного Мира и в тоже время подобие Первого архонта. В конечном итоге ожидания Первого архонта, от творения человека не оправдались и человек был подвернут забвению и только наличие в нем "мысли светлой", спущенной с Высшего Духовного Мира позволяет ему устремляться к духовным поискам, а к чему это может привести - до конца не известно.
   Ряд предположений, сделанных в ходе этих размышлений, для меня объясняют некоторые вещи, обыденные в настоящей жизни, такие как проявление любви к одному чаду и в тоже время эксплуатация другого своего чада. То есть одному чаду постараться облегчить жизнь в этом мире, а другого просто использовать по возможности для реализации данного намерения. Этот момент исходит из того, что одно чадо кажется совершенным и заслуживающим счастья, в то время как другое чадо должно просто таскать горящие угли, не рассчитывая ни на какую благодарность. Данный принцип прослеживается во всем мироздании на примере прекрасных грациозных хищников и тех, кто может относительно беззаботно жить до тех пор, пока не встретиться с этим самым хищником.
   Все сказанное не имеет претензии на истинность, но в тоже время как искать истину если не размышлять над доступными моделями мироздания, так как это позволяет укрепить навык размышления и возможно в будущем это позволит приблизиться к чему-то действительно истинному.
  

38

   В тайной книге Иоанна есть такие слова: "И Он послал Духом Своим благотворящим и великомилостивым, помощника Адаму -- Мысль светлую. Она из Него и названа Зоей (Жизнью), и она служит всему творению, сострадая ему, восстанавливая его в его полноту, и наставляя его о его нисхождении в семя, наставляя его о пути восхождения, пути, по которому оно взойдет"
   Много мной уже было сделано самых различных предположений на счет того, так что же есть человек по своей сути? На данный момент склоняюсь к тому, что человек - это информационный поток, способный работать с информацией и в процессе этой обработки человек либо выделяет "теплоту", либо становится способным работать все с большей и большей информацией, то есть информационный поток, скажем так, увеличивает свою пропускную способность.
   Что значит выделять тепло или увеличивать способность в обработке информации? Выделять тепло это рефлексировать. Увеличивать пропускную способность - восходить к своему истоку, из которого тянутся все информационные потоки.
   Итак, человек - это мысль, все остальное иллюзия. Мысль какая? Любая. Мысль оказывается в самых различных ситуациях и соответственно в каждой ситуации она принимает то или иное решение и либо выделяет тепло, либо совершенствуется. Способна ли мысль ошибаться? Конечно способна, так как она плохо видит, плохо слышит и все остальные рефлексы у нее на минималках. Что отличает восходящую мысль от рефлексирующей? Они обе ошибаются, но по-разному оценивают последствия собственных ошибок, делают разные выводы и по-разному в дальнейшем строят свои логические поисковые цепочки.
   Итак, если в человеке присутствует некая "мысль светлая" способная восстановить полноту человека, то логично предположить, что "я" это есть та самая "мысль светлая", которая присутствует в каждом, так как именно эта "мысль светлая" и позволяет человеку познавать и совершенствоваться, только каждый этим занимается в разных направлениях. Как раз это и может позволить объяснить способность человека к созерцанию, то есть возвращение к своему истоку. Есть источник информации, есть информационное поле, а есть носители информации или ретрансляторы информации. В общем, есть информационное поле и человек, то есть мысль. Мысль - это некая единица способная работать с информацией и по мере того как эта мысль работает с информацией, она преображается и вполне логично предположить, что в конечном итоге это может привести к некоему восстановлению человеческой полноты, в буддизме это достичь состояния буддовости, в христианстве это снисхождение Духа Святого.
  

39

   Исходя из собственного опыта и анализа своего прошлого, все больше склоняюсь к тому, что реальная жизнь, в том виде как мы все ее знаем это некий лепрозорий, где есть все условия концентрации на своем собственном состоянии сознания, вопрос заключается лишь в том, что у одних подобная склонность имеется у других же нет. Почему некоторые имеют такую склонность? Почему у меня такая склонность имеется? Сегодня должен признать, что все те неурядицы, которые были у меня в прошлом и которые позволили сформулировать некие недоумения, позволяют ныне двигаться неким альтернативным путем, чем если бы у меня не было опыта множества конфузных ситуаций, в которые я попадал как правило в следствии форс-мажорных стечений обстоятельств. Буквально на днях предо мною встала сложная дилемма по поводу правильного выхода из неудобной ситуации и удалось мне выйти из этого благодаря нескольким неудобным ситуациям из далекого прошлого, которые были далеки от нынешнего сценария, но в них были мной сформированы некоторые качества моей личности и которые сформировали мое поведение в нынешней ситуации не потому, что это было бы правильно, а потому что прошедшие годы убедили меня в том, что именно эти характеристики являются моей самоидентификацией и поэтому я должен придерживаться таких решений, которые соответствуют моей самоидентификации и нет ничего важнее, чем соответствовать своей самоидентификации.
   В русле этих размышлений пришел к выводу, что страх является тем, что не позволяет человеку стать полноценной личностью. Человек был бы полноценной личностью если бы отстаивал свои взгляды несмотря на возможные последствия, лишь бы отстаивать те взгляды, которые считает истинными. Что еще бы помогло человеку быть полноценной личностью? Отсутствие внешних признаком отличия, что избавило бы от размышлений, что в этом человеке есть черты, которые приятны моему взору, а у этого есть вполне отталкивающие черты, речь идет не о том, какие действия он совершает, а о том, как выглядит, какой грацией обладает, какой у него тембр голоса и так далее.
   Отсутствие подобных ложных размышлений, позволило бы сосредоточиться на других аспектах. На каких? Я пытаюсь обосновать необходимость духовного совершенствования. Если мы все находимся в лепрозории, то для чего? Так как я ранее предположил, что человек - это способность работать с потоком информации, то есть человек - это постоянно изменяющаяся мысль, то признаком исцеления должно являться пробуждение сознания. О чем я? Мы знаем множество разных эмоций, в которые человек впадает под влиянием той или иной поступающей информации, вернее той информации, которую для нас предоставляет наш мозг и как следствие мы опять же таки уходим в рефлексию, связанную с миром виртуальным.
   Человек подвержен эмоциям и с этим не поспоришь, но эти эмоции настолько противоположны, что человека можно назвать биполярной личностью. Сейчас человек уверен, что имеет право на гнев и так далее, а завтра ему неимоверно стыдно за свое поведение. О чем это говорит? Кто я? Тот, кто гневается или тот, кто раскаивается? Из своего опыта должен сказать, что это два разных индивида и по всей видимости тот, кто гневается это Враждебная для меня Персона мира духовного. Здесь могу сделать отсылку к фильму "Твин Пикс", где прекрасно продемонстрирована смена индивидуальности отца Лоры Палмер. Вот он тиран и деспот, а через мгновение он плачет как ребенок, так как осознает, что вел себя ужасно по отношению к своим родным, которых на самом деле эта реальная индивидуальность любит, но, когда верх берет Враждебная Персона, он способен на что угодно. В принципе именно этот персонаж и является тем, без кого бы не было бы не трех сезонов сериала ни приквела, которые все вместе и раскрывают всю сюжетную линию.
   В общем, эмоции -- это ложная рефлексия, которые уводят "мысль светлую" с пути приобретения полноты, но здесь возникает следующий вопрос - так что человек это без эмоциональный размышляющий робот? Я так не думаю. Склоняюсь к тому, что "мысль светлая" имеет некое истинное состояние сознания и это состояние характеризуется словом любовь. Человек в состоянии любви, должен сказать, что стоит различать любовь и страсть, истинная любовь не имеет отношения к половому влечению или удовлетворению плотских фантазий, любовь это нечто другое. Так вот истинное состояние для человека - это пребывание в состоянии любви, когда "мысль светлая" течет спокойно и плодотворно и это состояние можно назвать состоянием невозмутимости, так как ничто не может увести такого человека в ложную рефлексию и он сохраняет состояние любви несмотря ни на что. Нужно упомянуть, что выразить на бумаге приведенные здесь размышления мне удалось, приложив серьезные усилия, так как сформулировать в уме это удалось, но как только решил записать все это, как тут же началась цепочка событий, которая фактически стерла из моей памяти все приведенное здесь и только неким чудесным образом мне удалось восстановить всю цепочку размышлений и предать ее бумаге.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"