Зазеркальный Карп : другие произведения.

Самоучитель жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зазеркальный Карп. Самоучитель жизни. Учебник.

  
   Против Гёте. - Не стоит "останавливать мгновение". Надо проживать его тщательнее, вдумчивее и цельнее. Остановленное мгновение делает человека рабом своего прошлого.
  
  
   Воспитанный человек. - Солёности он любил больше, чем сальности.
  
  
   Писатель - душевный эксгибиционист поневоле.
  
  
   Мы почему-то всегда убеждены в том, что наши любовные истории не похожи ни на чьи другие. Хотя, если копнуть глубже, окажется, что все они довольно распространены и банальны. А "высшая" ценность их заключается в том, что мы переживаем их острее, поскольку они именно наши, а не чужие.
  
  
   Чувства могут длиться исключительно на неостывающем интересе людей друг к другу. Конечно, если мы исключим жалость, привычку и прочую атрибутику семейной жизни.
  
  
   Ветер - это призрак, который, подчас шумно двигаясь, вступает в соприкосновение с материальным миром.
  
  
   Дерево черпает силы в земле. Но неправильно говорить, будто оно не черпает их в небе.
  
  
   Бог есть мера любви. Любовь никуда не девается - просто часто она переносится с одного человека на другого. Или на другое существо. Происходит естественный отбор качества любви. Приобретаемый в процессе жизни опыт впоследствии помогает партнёрам заранее "интуичить", насколько прочным и долговечным может оказаться их союз. Они начинают понимать, что всё-таки лучше любить не само чувство, а вполне конкретного человека. То есть прощать ему недостатки за достоинства. Или, ещё вернее, вообще не замечать недостатков. Ибо недостатки любого человека не абсолютны, они являются таковыми только в системе координат конкретного человека. Любовь - это плотина и платина.
  
  
   Страсть и любовь. - Страсть предполагает неистовое желание быть вместе, подкреплённое гармонией в постели, и не слишком заботится обо всём остальном. Я не отрицаю страсть... просто, на мой взгляд, любовь долговечнее, потому что многофункциональнее. Недостаточно для счастья, чтобы друг к другу стремились только тела. Нужно, чтобы что-то ещё было общим, чтобы люди были интересны друг другу. Не проведёшь ведь всю жизнь в постели! Из-за этого "лёгкие", пусть даже изрядно нафаршированные романтикой, отношения и рушатся!
  
  
   Порой отдать свою жизнь за любимую женщину проще, чем сделать её счастливой.
  
  
   Счастье - это полнота жизни, которая включает в себя всё!
  
  
   Поэзия требует, так сказать, гомеопатии.
  
  
   Бальзак на душу.
  
  
   Ракурс зрения. - Мы считаем Прометея героем, но только потому, что мы с вами - люди. Если бы мы были не людьми, а олимпийскими богами, мы бы считали его... обыкновенным предателем. Так происходит и с каждой исторической эпохой: эпохи имеют своих глашатаев и своих теневых лидеров, диссидентов, глашатаев наоборот, то есть изнутри.
  
  
   Любовь - сильное чувство. И в то же время - простое: любовь есть концентрация лучших своих качеств на одном человеке. Поэтому иногда любви бывает больше, чем нужно любимому человеку.
  
  
   Жить "за себя и за того парня" - не более чем символизм совести, реверанс в сторону ушедших. Нам дано прожить только свою собственную жизнь. Не больше и не меньше.
  
  
   "Не судите, да не судимы будете". - Мне кажется, это библейское предостережение высказано вовсе не потому, что умный человек не в состоянии здраво рассудить другого человека. Но в нём может укорениться привычка судить всех и вся, в том числе и поспешно, и любострастно, и "со своей личной колокольни". Людям вообще не нравится, когда их судят. Неважно, справедливо судят - или нет, равные судят, знатоки или дилетанты. В большинстве людей это вызывает невольное противодействие, а это, в больших масштабах, чревато смутой. Однако, невзирая на высокое предостережение, люди судили, судят и будут судить, чего бы это им не стоило впоследствии. Ибо всё в мире должно быть оценено или переоценено, в том числе и человек.
  
  
   Любовь приходит, не просчитывая уровень небес. Пусть даже это происходит синхронно во времени. Но кто-то из двоих уже на седьмом небе от счастья, а кто-то лишь на третьем или пятом. А кто-то и не способен подняться на седьмое. Поэтому многие пары и распадаются.
  
  
   "Надо дать времени - время" (Наташа Разгон, в частной беседе).
  
  
   Как можно обижаться на неизбежное?!
  
  
   Хотя мат - обычная практика шахматистов, ни разу не встречал ещё матерящегося гроссмейстера.
  
  
   Свобода - понятие относительное, и понять, что это такое, могут разве что каторжники, в широком смысле слова, которым посчастливилось высвободиться. Уметь хорошо распорядиться своей свободой - большое искусство. Свобода способна стать и большим минусом для развития человека, если имя ей - невовлечённость и непричастность. Такой человек не может быть востребован. Как ни смешно, я могу с одинаковым успехом доказать как то, что свобода есть величайшее в мире зло, так и то, что свобода для человека - величайшее добро. Но абсолютной свободы не может быть по определению. Может быть только преходящее чувство свободы или несвободы в чём-то. Ограниченности или безграничности своих помыслов и действий. Даже наша с вами планета, "свободно" парящая в космическом пространстве, на самом деле страшно зависима не только от Солнца и его планет, но даже от своего маленького спутника - Луны. Так что свобода - это в любом случае клетка. И хорошо, если ты сам определяешь её размеры.
  
  
   Об искренности. - Искренность подобна бумерангу: она может вернуться к тебе обратно - и больно ударить по голове. Искренность обнажает наши незащищённые места, и весь вопрос в том, захочет ли наш собеседник использовать эти знания против нас. А он может захотеть это сделать не сразу, а через много, много лет... Проблема в том, что искренний, доверчивый человек чаще всего не может контролировать или дозировать свою искренность. Ибо тогда это будет уже не искренность, а режиссура разговора.
  
  
   Рим был другим. А сейчас он - Третий!
  
  
   Любовь способна дать человеку больше, чем дружба: это проистекает хотя бы из математических соразмерностей - друзей много, а любимый - единственный. Но те, кто не питают к нам взаимных чувств, с негодованием отвергают нашу любовь, и искренне возмущаются, что мы не удовольствовались их дружбой. Надо сказать, возмущаются они вполне справедливо: лучше уж дружба, нежели вражда или отчуждение. Но понимание этого приходит к любящему не сразу.
  
  
   У писателя или артиста не бывает праздников: он работает и в праздник. Но не бывает и серых будней.
  
  
   Эмоции "зашкаливают" разум. - Даже лучшие люди, когда они сильно разгневаны, способны наговорить нам много несправедливых слов.
  
  
   Как-то поздно вечером я находился в прескверном расположении духа. Вдруг раздался телефонный звонок. В этот вечер я вообще игнорировал телефонную трубку, но тут почувствовал, что это звонит Она. И поднял трубу. Лучше бы я этого не делал! Я надеялся, что любимый голос выведет меня из дурного состояния. Но любимая подумала, что тон моего голоса - это реакция на неё. И обиделась.
  
  
   Со связанными ногами труднее идти, зато легче прыгать с тарзанки.
  
  
   Не верьте словам, сказанным друг о друге бывшими любовниками, - особенно если эти слова сказаны тотчас после разрыва. Такие слова часто злы и несправедливы.
  
  
   Человек может клясться чем угодно в любовном порыве, но он сам не властен над своею клятвой, даже если он - человек слова и настоящий мужчина. Потому что над клятвами властно время, а оно сильнее как женщин, так и мужчин. Изменчивостью своей жизнь дезавуирует всевозможные клятвы.
  
  
   Боль не задумывается, "умное" это страдание или "глупое". Она просто ищет себе выход.
  
  
   Прошлое человека бывает чересчур агрессивным. Порой даже не напрямик, а косвенно, как страх повторения былых ошибок. Или просто страх любви.
  
  
   Все мы чего-то ждём от себя и мира, но ожидание это корректируется и размывается вторгающейся динамикой жизни. Мы не может забальзамировать свои чаяния и всецело сконцентрироваться на ожидании. Ведь это противоречит самой природе жизни!
  
   Самый длинный транзит - это жизнь человека. Из вечности, которая позади, в вечность, которая впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"