Збарацкий Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Ловцы - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


-1-
  
   ...В аэропорту столицы Советского Туркменистана - городе Ашхабаде было многолюдно. Буквально за полчаса, один за другим приземлились четыре рейса, и привезли несколько сотен человек. Кто-то прилетел из командировки с сумкой набитой астраханской воблой или московской колбасой. Кто-то с никчемными сувенирами, пустыми карманами и духами "Дзинтарс", после отдыха в санатории на Рижском взморье в Майори или Булдури. Кто-то из-под пальм с черноморского побережья Крыма или Кавказа, где некоторые, предварительно пропустив рюмашку-другую, уже даже пробовали искупаться. Кто-то прилетел на нежаркий весенний отдых в пансионаты Чули или Фирюза, а кое-кто и по более серьёзным делам. Конец туркменского марта теплыми солнечными лучами ласкал асфальт, а на видневшихся вдалеке песчаных холмах, начинали зацветать эфемеры.
   Один прилетевший московским рейсом пассажир явно отличался от всех остальных любопытным взором, неторопливостью и скромным багажом, состоящим всего из одной небольшой спортивной сумки перекинутой через плечо.
   - Уважаимий, такиси бират будэш? - подойдя к нему и радушно улыбаясь, спросил средних лет туркмен.
   - Буду, - утвердительно ответил прилетевший.
   - Давай, садыс дарагой, гдэ ехат будэм? - так же радушно произнес таксист, указывая на стоящую возле киоска "Союзпечати" старенькие "Жигули", с зашпаклёванной дверью. К антенне машины в чисто среднеазиатской манере - для красоты, синей изоляционной лентой был прикручен искусственный цветок из пластмассы, которыми обычно украшают венки кладбищенского происхождения, предназначенные для ритуальных церемоний.
   - В центр, - ответил прилетевший.
   - Гидэ в сентр?
   - Просто, в центр.
   - Она в Ашгабаде балшой? Гидэ надо сикажи мине, бистро даеду, а?
   - Просто в центр. А там, где удобно.
   - А-а, это нэ разгавор, ну! Ти сикажи гидэ нада точшна, и бистра паехалы! Магу вазыт в Рускй базар, или Ткинский ринка, к кинтэатра Ватан, или университэт, или прямо в сэка на Карля Марса давазыт.
   - Куда-куда? - переспросил прилетевший.
   - В сэка, ну это гидэ самий гилавний первий секертар сидыт.
   - А, в ЦК что ли? - улыбнулся прилетевший.
   - А я как сиказал? Сэка, он виздэ - сэка! Так гдэ надо, уважаемый, сикажи?
   - Тогда, - пассажир чуть призадумался, - тогда, давай до университета.
   - Паслушай, - после секундного колебания произнес таксист, - если тибе висо равно, давай бират, поехалы в селхозинстытут, я там нэдалеко живу, на Киши. Я тибе давызу, а сама дамой кушт обэт паеду, а? а ти там полчаса прайдош до сентра, заадн паглаеш по Ашгабад.
   - Поехали-поехали, - с улыбкой произнёс парень.
   В открытые окна машины попадал теплый ветерок, и с весенней свежестью приносил непривычные запахи недалёких Каракумов смешанных с запахами большого города.
   - Ти откуда земляк, а, интэресно, что тебе висо равно гдэ ехат? - учтиво спросил таксист, как только они выехали за пределы территории Ашхабадского аэропорта.
   - Я из Риги.
   - Этот Риги это гидэ?
   - Далеко. На Балтийском море. Латвия.
   - А-а! А, я понал тибе, ти из Ригу! Я там, в армия слюжил, савсэм радом с Ригу, в Букулты. Ракетными войська и артэлерия ситратыгыческим назначэния, вот! Десат лэт тому на обратно.
   - Ракетчик? Уважаю.
   - Нэт бират, какой там ракечик-шмакечик. Я поваром бил!
   - Тоже неплохо, - улыбнулся пассажир.
   - Чё делат у нас будеш, в Туркменстан? - ловко лавируя, между не совсем соблюдающими правила дорожного движения другими машинами, то и дело нажимая на клаксон, участливо спросил таксист.
   - Змеелов я.
   - Кито?
   - Змеелов, - ответил пассажир.
   Водитель не сбавляя скорости, отвлёкся от дороги и внимательно посмотрел на пассажира.
   - Это ти пиравда гавариш?
   - Да, правда, - ответил пассажир.
   - Ай, маладес!! - уважительно произнёс он, и чуть не врезавшись в такого же джигита на "Москвиче", ловко славировал, с визгом оставив на асфальте черные метки тормозных полос от своих колёс. Но не обратив на это внимание и даже не изменившись в лице, поглощенный разговором, учтиво спросил, - скажи, а ти пиравда этот кобра-мобра поймат сам сможэш?
   - Легко, - ответил пассажир.
   - Ай, маладес! А я его баюс, - зацокал языком и для пущей правдивости скорчив многозначительную гримасу, сказал таксист и как заговорщик добавил, - а зинаешь, какой самий ситрашний у нам на пески йылан.
   - Какой?
   - Самий ситрашний йылан - это ситрэла.
   - Стрела-змея что ли?
   - Пиравилно, земляк, он! Он на сем мерти тихо отпалзает, и прачиса.
   - Не понял, что он делает? - переспросил пассажир.
   - Прачиса, за кочка.
   - Прячется?
   - Да.
   - А зачем?
   - А патом раз! - таксист с серьёзным видом сделал резкое движение рукой, и добавил, - и селий верблуд протикает как ситрела.
   - Сказки, всё это. Стрелка - змейка безобидная и совершено безопасная.
   - Эй! Ты не знаеш зачем говориш? - искренне обиженно произнёс таксист, - старики рассказывал, что она ошен бояса надо. Он ошэн зилой, если нападает всо - хана! Старики наши врат нэ будут!
   - Ладно, пусть будет так, если тебе хочется.
   - По-туркменски ты називаешся - йылан-тутян. Это та человек кито зимею ловит. Ты посланник Аллаха, отчищиваешь земля от зимия, я нэ буду бират с тебе дэньги, это тебе дару моя подарку, - сказал таксист и остановившись протянул пассажиру руку, - приехали, вот селхозинстытут.
   - Да ладно, отец, предрассудки всё это, сколько с меня?
   - Нэсколько, так иди. И удачи тэбе, синок.
   - Спасибо, - произнёс парень, и перекинув свою сумку через плечо, он выйдя напротив ботанического сада, узнав у прохожих направление в котором находится центр, неторопливо пошел туда. Через час с небольшим, он подойдет к телефону-автомату на пересечении улиц Атарбекова и Худайбердыева, и наберёт записанный в записную книжку телефонный номер...
  
* * *
   Информационная справка или пособие ловца. (Здесь и далее - подробно перечисляя способы и методы отлова различных животных, я буду знакомить читателя с информацией касающейся именно этих вопросов, и буду описывать специфические особенности транспортировки и передержки тех или иных животных. Так же я буду освещать спрос, цены, заказываемое количество и возрастной ценз на наиболее часто запрашиваемые у ловцов виды животных, то есть тех которых продают на многочисленных зоорынках (птичьих рынках) СССР, а так же рассказывать про эксклюзивные заказы на редкие виды животных для зоообъединений, зоопарков и частных коллекций, которых кроме того, легально и нелегально вывозят за рубеж. Знакомлю с особенностями лова, транспортировки, количественном составе природных популяций, цене, особенностями содержания в неволе, и некоторыми другими интересными и полезными (на мой взгляд) информационными сведеньями. Эти справки читать необязательно, они никак не связанны с основным текстом, и некоим образом не переплетаются с событиями описанными в трилогии "Ловцы", (ну разве что только - косвенно) Довольно часто представителей редких и исчезающих видов, отлавливают не местные жители, а высококвалифицированные профессиональные ловцы из крупных городов Советского Союза).
  
   Информационная справка. Иногда (и даже можно сказать - очень редко) ловцам заказывают каспийскую (Pusa caspica), байкальскую (Pusa sibirica), или даже (что случается еще реже) поступает заказ на ладожскую нерпу* (Phoca hispiola ladogensis). Взрослый самец нерпы может весить 130-килограмм при максимальной длине 180-см, максимальный вес более 150-кг, средний около 50-кг, средний размер чуть более метра.
   Для зоопарков, океанариумов, частных коллекций и зооэкзотариумов, отлавливаются молодые нерпы (но думаю, что эта мода скоро пройдет). Казалось бы, зачем ехать куда-нибудь в неизвестную даль ловцу, когда на байкальскую нерпу открыт промысел? И казалось бы, кто как не зверобои могут легко и просто доставить белька** заказчику? Но тут дело в том, что животные доставленные местными жителями, как правило истощены и долго не живут, из-за незнания непрофессионалами тонкостей временной передержки ластоногих. Обычно их не кормят, так как положено, поэтому для содержания в неволе нельзя просто снять белька со льда, а необходимо отловить животное строго определенного возраста, которое уже может самостоятельно питаться рыбой. Новорожденная нерпа весит всего около 3-х - 4-х килограмм, и имеет размер около полуметра, она очень спокойна и даже умилительно беззащитна, и конечно гораздо удобнее в транспортировке, нежели почти 10-и килограммовый верткий подросток, который уже вполне готов к рыбному рационуи больно кусается. Казалось бы - почему же не возить новорожденных, что имеет неоспоримые преимущества - транспортный ящик небольшой, лед в это время еще прочный, поимка проста, вес животного маленький, и пр. и пр. преимущества, но дело в том, что приготовить специальное молоко повышенной жирности для белька очень непросто, особенно в полевых условиях. Отлов нерп на Байкале происходит в период окончания белькового промысла***, где-то в конце марта - начале апреля, когда это уже практически перелинявшие животные, а не "бельки", и это осложняется тем, что промысловики естественно первыми выбивают всех нерп в близлежащих окрестностях, оставляя ловцам самые отдаленные, труднодоступные и опасные районы.
   Буряты называют бельков - хубун, а начавших интенсивно линять подростков - куматкан. И как раз нечто средне в возрастном цензе между этими двумя понятиями, и является оптимальным возрастом для поимки молодых нерп для зоопарков.
   Поймать белька нерпы технически дело очень-очень неложное, весь вопрос незаметно подкрасться к бельку лежащему на льду или островке в выстроенном самкой из льда и снега логовище, и отрезав ему отступление к воде пленить и посадить в ящик, но дело это сопряжено с определенными опасностями. Если не считать тяжелых дальних переходов, возможного конфликта с промысловиками и браконьерами, которые не признают чужаков, считая их конкурентами, нужно еще учитывать то, что отлов порой происходит на очень тонком льду. И не то, что можно провалившись утонуть, а просто очень сильно простудиться, добираясь мокрым до берега. В окрестностях Каспия и Прибайкалье в сезон белек нерпы может стоить примерно 100-300 рублей, в пределах СССР в больших городах уже около 1000 и более, для зарубежных зоопарков и частных коллекций он продается уже за несколько тысяч долларов, не считая затрат на документы на вывоз и транспортные расходы. За рубежом цена за одну нерпу с доставкой и легальными документами, может доходить до нескольких сотен тысяч долларов.
   Будучи отловленная в молодом возрасте, каспийская нерпа, около полугода превосходно и без всяких проблем живет в неволе. Но нелишне будет знать, что несмотря на свои сравнительно некрупные размеры, запах от бассейна с плохо фильтрованной водой, в котором живут две нерпы, стоит ужасный. Пахнет, как будто в нем живут пять китов. Кроме того, грязная вода провоцирует дерматиты и каньюктевиты. При нынешней вседозволенности и повального разухабистого кооперативного движения, под Горбачевским лозунгом - "Разрешено все - что не запрещено!", стать счастливым обладателем нерпы - дело несложно. Просто стоит задуматься над тем, куда вы денете свою нерпу потом, когда она подрастёт этак килограмм до двадцати-тридцати, и вырастит в довольно агрессивного и строптивого подростка-самца, который постоянно орет, прося жрать (словом "есть" или "кушать" это мгновенное пропадание рыбы в утробе - назвать сложно).
   Поговаривают что один большой начальник, страстный любитель весенней рыбалки в дельте Волги, всегда содержал в бассейне пару-тройку нерп, для собственного любования ими, на одной закрытой рыболовецкой базе отдыха предназначенной для высокого партийного начальства, находящейся где-то в 30-и километрах от астраханской Ахтубы. Так вот, он их любил и кормя из рук, нежно называл по именам, и приезжая каждой весной узнавал как родных, но дело все было в том, что каждый год специально для него отлавливали новых нерп.
  
* * *
   ...- Ало, Аташка, это ты?
   - Вам Ата нужен?
   - Да
   - А кто его спрашивает?
   - Это его друг, из Риги.
   - Что! Владик?
   - Да.
   - Здравствуй, дорогой! А он тебя в аэропорт поехал встречать. Он звонил тебе домой в Ригу, а ему сказали, что ты к нам улетел. Ты, каким рейсом прилетел?
   - Московским. Я с пересадкой летел.
   - А Ата поехал встречать сегодня рижский, через Астрахань который. Владик, я дядя Овез - отец Ата, он мне про тебя все уши прожужжал.
   - Здравствуйте, дядя Овез, он мне про вас тоже очень много рассасывал.
   - Владик, ты сейчас где?
   - В Ашхабаде.
   - Это-то я понял! А где конкретно?
   - Я не знаю, но я прошел уже два больших рынка, несколько каких-то красивых скверов и центр города.
   - Пешком?
   - Да.
   - Но зачем?
   - Просто так, в качестве экскурсии. Красиво тут в вас широкие улицы, солнце, а главное тепло. Я сюда пришел от ботанического сада, кажется по улице Первомайской.
   - Ого! А где ты вообще?
   - Сейчас посмотрю, я только недавно прошел здание Туркменского Государственного университета, и сейчас нахожусь на улице... э-э.. - произнёс говоривший и высунулся из телефонной будки, - на улице Атабаева.
   - Понятно, это десять минут езды от нас на такси. Владик, короче так, садись в такси скажешь Гаудан-два, Бамако, сто фонтанов, скажешь. Где это находится в Ашхабаде, все таксисты знают. Приезжай, я тебя встречу, пока Аташка не вернулся.
   - А как вы меня узнаете, дядя Овез?
   - Э-э, ты думаешь, что в Ашхабаде каждые две минуты кто-нибудь на такси к "Сто фонтанов" подъезжает и выходит смотреть по сторонам? Ты приезжай, дорогой, а уж как тебя встретить я сориентируюсь...
  
   --------------------------------------------
   * - Нерпы - представители семейства Безухие или Настоящие тюлени - (Phocidae, Smirnov, 1908)
   ** - Белек - детеныш тюленей, один из главных объектов зверобойного (белькового) промысла.
   *** - Бельковый промысел - вид пушного промысла, объектом которого являются покрытые белым (ювинильным) мехом детеныши настоящих тюленей. В СССР квоты на ежегодный промысел колеблются в пределах 100-130 тыс. голов. Стоимость одной шкурки белька около 50-$. На настоящий момент в СССР в этом промысле занято более 2000 зверобоев, немногим меньше в очень похожем Котиковом промысле).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"