Збыковская Наталия Оттовна : другие произведения.

Старый сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, как важно проявлять уважение к предкам, последней воле усопшего и о том, что к старинным вещам нужно относится весьма осторожно.

СТАРЫЙ СУНДУК

Автор: Наталия Збыковская, ник - Ulfarra (znatali75@planet-a.ru).

В большой трехкомнатной квартире было светло, пусто и пахло так, как обычно пахнет после хорошего ремонта. Уже успели убрать, помыть полы и вымыть широкие окна, сквозь которые теперь лился яркий солнечный свет. Кое-где в углах стояли не распакованные коробки с вещами.

Хозяйка новой квартиры, молодая женщина, которую звали Юлия, стояла посреди просторной гостиной, где из мебели имелись в наличии лишь новый диван, журнальный столик да телевизор на подставке, и с интересом рассматривала стоящий посреди комнаты большой сундук.

Это была самая настоящая антикварная вещь. Очень старая вещь. Дерево давно потемнело от времени, но было по-прежнему твердым и прочным. Начищенные до блеска медные детали на углах и на замке сундука резко контрастировали с темным деревом. Широкая плоская крышка была украшена резным узором из спиралей и переплетенных ветвей. Боковые, передняя и задняя стенки сундука тоже украшал резной орнамент из спиралей.

Большой темный сундук казался чужеродным в этой чистой, залитой солнечным светом комнате. Он казался пришельцем из каких-то древних, непонятных времен... При взгляде на него Юлии вдруг стало даже как-то не уютно.

- Что же мне с тобой делать? - пробормотала она, присаживаясь напротив сундука на принесенную чуть ранее из кухни табуретку.

Юлии сундук достался от деда, Сергея Михайловича, отца её матери. Его и кое-какие бумаги всего час назад привез дедов душеприказчик, и Юлии пришлось хорошо заплатить двум грузчикам, которые с трудом дотащили это "наследство" до гостиной - сундук оказался невероятно тяжел.

Вид этой старинной вещи пробудил в памяти Юлии множество воспоминаний. Она вспомнила детство, квартиру деда в Выборге, его удивительные сказочные истории о древних временах, пиратах, сокровищах и привидениях. Дед также рассказывал много историй и про их собственный сундук. Под влиянием этих рассказов маленькой Юлии казалось, что и в их сундуке хранится какой-нибудь заветный клад или сокровище. Эти мысли подогревались еще и тем, что дед (как, естественно, и полагается в подобных случаях) строго-настрого запретил ей даже пытаться открыть сундук. А для еще большей безопасности на его плоской крышке всегда стояло что-нибудь тяжелое: большая кадка с фикусом, старый патефон а потом телевизор. И только тогда, когда Юлии исполнилось десять лет, её заветное желание осуществилось - дед открыл перед ней сундук.

Увы, пиратского золота там не оказалось. Но все же в сундуке было множество других, не менее интересных вещей. Там были старинные книги, бумаги и фотографии, красивые шкатулочки, коробочки и много чего еще, чего Юлия сейчас уже не помнила.

А потом походы в гости к деду и, начавшееся столь недавно, знакомство с содержимым сундука прекратились. Мать Юлии вышла замуж за американца и вместе с мужем и дочерью уехала в Штаты. Для Юлии началась новая, полная новых впечатлений и интересов жизнь. Она, конечно, переписывалась с дедом, но все это было уже совсем не то...

В Россию Юлия вернулась только два года назад, но восстановить прежние, теплые и близкие отношения с дедом, к сожалению, не удалось. Они оба сильно изменились. Она стала взрослой, самостоятельной и независимой, она уже была замужем за успешным предпринимателем. А дед... Он сильно постарел, стали брать верх болезни... К тому же, вероятно, в нем жила обида на дочь за то, что она уехала и как бы бросила его, и он переключил все свое внимание и привязанность на младшего сына и его семью.

По крайней мере, Юлии так показалось...

Но сундук он все же оставил ей.

Юлия взяла со столика и вскрыла большой толстый конверт - последнее послание и воля деда. Внутри оказалось пять листов бумаги, исписанных мелким, но разборчивым дедовым подчерком.

Тяжело вздохнув, Юлия начала читать письмо, но едва прочла несколько строк, как на её глаза навернулись слезы, а к горлу подступил ком. Её охватили печаль и боль утраты, но, считая себя натурой сдержанной и сильной, Юлия постаралась взять себя в руки, торопливо вытерла непрошеные слезы и стала читать письмо сначала.

"Здравствуй моя дорогая Юленька! - писал Сергей Михайлович. - Я знаю, что жизнь моя подходит к концу и что это мое последнее послание к тебе, хотя все местные доктора и уверяют меня в обратном. Что ж, такие у них правила. Знай, моя дорогая, что я никого не виню и ни на кого не держу обиды, как тебе могло показаться. Просто так уж сложилась наша жизнь, да и времени у нас было слишком мало, чтобы заново привыкнуть друг к другу...

А теперь, Юленька, хочу рассказать тебе про сундук, который оставляю тебе. Помнишь, я говорил, что он очень старый? Но на самом деле он намного, намного старше. Давным-давно его привезли из Швеции мои предки по материнской линии, а мне он достался от матери. Так уж получилось, что она осталась единственной наследницей в своей семье.

Ты уже взрослая, Юленька, и не веришь в то, во что верят дети. Тебе это может показаться странным и невероятным, но с нашим сундуком связано одно предание. Он не простой, а заколдованный. Или, вернее было бы сказать, заклятый. Да-да, Юленька. Ты вполне справедливо можешь подумать, что у меня старика ум за разум уже заходит, но с нашей "семейной реликвией" и в самом деле не все так просто. Ты помнишь сказки и разные истории, которые я рассказывал тебе в детстве? Большинство из них, действительно, всего лишь сказки и фантазии. Но одна, та история про Сигмунда, помнишь, первом владельце сундука - основана на реальных событиях. Если ты подзабыла, то я тебе, чуть ниже, её вкратце напомню"...

Юлия прервала чтение письма, положила его на колени и окинула сундук задумчивым взглядом.

Как странно... Она почти забыла или ничего не помнила из дедовых сказок, но сейчас история про Сигмунда вдруг вспыхнула в её мозгу с такой ясностью, как будто она услышала её совсем недавно.

ИСТОРИЯ ПРО СИГМУНДА

Давным-давно, к северу от шведского города Уппсала, жил один человек по имени Сигмунд. Он был честным человеком, вел размеренную жизнь, был предусмотрителен и бережлив и потому сумел скопить неплохое состояние. Но при всем этом Сигмунд не был жаден или скуп; он всегда помогал нуждающемуся ближнему, так как сам был родом из бедной семьи.

И вот однажды решил Сигмунд приобрести большой сундук, чтобы хранить в нем свое самое ценное имущество. Он заказал работу самому искусному резчику по дереву в городе, и вскоре сундук уже стоял в его доме. Но всего неделю спустя, когда Сигмунд с женой и детьми уехал на праздники в гости к родственникам, в его дом забрались воры. Они опустошили сундук, а потом убили служанку, которая подняла тревогу и пыталась защитить хозяйское добро. Соседи пытались остановить убийц, но они сумели ускользнуть, и больше их никто не видел.

Когда Сигмунд вернулся, то его охватил сильный гнев. Он не был окончательно разорен (в погребе у Сигмунда была предусмотрительно зарыта небольшая кубышка с золотыми монетами), но смерть служанки сильно огорчила его. И он поклялся, что отныне никто не посмеет причинить вреда его семье и безнаказанно завладеть её добром. Сигмунд запряг телегу, погрузил в неё сундук и отправился на север, в горы, где по слухам еще жили старые финны-чародеи, которым были ведомы древние тайные знания...

Спустя некоторое время, Сигмунд вернулся домой и сказал жене, что теперь на сундуке лежит заклятье и что открыть его теперь, без вреда для себя, может лишь тот, кто произнесет заветные слова и назовет свое имя.

- Но слова можно узнать, а имя может назвать каждый, - возразила на это жена Сигмунда, на что тот ответил:

- Нет. Заклятье скреплено моей кровью. Открыть сундук может только член нашей семьи или ее потомки, произнесшие заветные слова. Всем другим - будет худо.

А еще Сигмунд сказал, что сундук всегда будет возвращаться к своим хозяевам.

Так сундук и передавался по наследству. От отца к старшему сыну или дочери, от деда или бабки к внукам... Много-много лет спустя потомки Сигмунда (а с ними и сундук) послились в Финляндии, откуда позже, уже их наследники, перебрались в Россию, где и осели в Выборге.

А о том, сколько людей пытались без спросу открыть сундук и завладеть его содержимым, знает, пожалуй, лишь он сам...

Мысленно припомнив легенду о происхождении, доставшегося ей в наследство "раритета", Юлия посмотрела на сундук с уважением, а затем вернулась к чтению письма.

"...Вот такое оно, наше семейное предание, - писал дальше Сергей Михайлович. - А теперь, Юленька, пришла пора рассказать тебе о самом главном: как стать хозяином или хозяйкой сундука и сделать так, чтобы он не принес беды тем, кто тебе дорог. Надо уколоть палец, положить руку с ним на крышку сундука и произнести следующее. "С этих пор - я твоя хозяйка (или хозяин). Ты будешь хранить в своих недрах то, что ценно и дорого мне. Открыть тебя имею право лишь я и..." Далее, Юленька, ты должна назвать свое полное имя и имена своих близких.

Я знаю, тебе все это может показаться темными суевериями и глупостями. Ты можешь подумать, что я не в своем уме, раз поверил во все эти семейные сказки. Но прощу тебя, Юленька,- настаивал дед, - проведи этот нехитрый ритуал. Считай, что это мое последнее желание или воля умирающего.

Я ведь тоже в молодости считал все это ерундой. Но все же сделал то, о чем просили мои родители. Для их же спокойствия. Я сделал это когда был уже женат на твоей бабушке, а твоя мама была совсем маленькая. Тебе же я не позволял открывать сундук, потому, что провести ритуал один человек может только один раз. На моей памяти никаких, связанных с нашим сундуком неприятностей, вроде бы, не случалось, но о двух случаях, рассказанных мне моими родителями, я все же хочу упомянуть.

Первый случай произошел в конце двадцатых годов. Тогда кто-то из соседей в доме, где жили мои родители, подумал, что у них хранятся старинные ценности, и написал донос в "соответствующую контору". К родителям пришли люди с обыском, и человек, который был у них за главного, потребовал ключ и лично занялся сундуком. Но едва он открыл его, как ему стало плохо. Все засуетились вокруг него, повезли в больницу... Потом все это дело как-то заглохло, но родители мои все равно, от греха подальше, уехали в деревню к какой-то дальней родственнице отца. А человек тот (это стало известно уже намного позже) умер тогда в больнице, и у всех людей, что были тогда с ним, начались неприятности... Второй же случай произошел во время войны. Нашу семью эвакуировали и почти неподъемный, громоздкий сундук пришлось оставить дома. Мы думали, что больше не увидим его - в то время терялись люди, не то что какое-то там имущество, - но когда мы вернулись в свою квартиру, он стоял на том же самом месте, где мы его оставили. Он как будто ждал нас. Все, что в нем лежало, сохранилось в целости и сохранности. И это при том, что все вокруг было разрушено и разграблено..."

Далее в письме дед снова просил Юлию исполнить ритуал и прощался.

Дочитав послание Сергея Михайловича до конца, она тяжело вздохнула, покачала головой и, отложив его в сторону, задумалась. Юлия испытывала в этот момент сожаление и жалость к деду. Не смотря на все его заверения, она все же считала, что на старости лет он слегка тронулся умом. Отношение Юлии к сундуку внезапно резко изменилось. Она смотрела на него теперь хмуро, с неприязнью.

Это надо же! Проклятая семейная реликвия! И бедный дедушка во все это поверил. Ну, историю о предке и передающейся из поколения в поколение древности, еще можно принять. Но проклятье и прочий бред - это уж слишком!

Сама Юлия не верила во все эти сверхъестественные бредни, колдовство, привидения, проклятия и пришельцев. Она верила в разум и науку и даже слегка подтрунивала над мужем, который считал, что Земля не единственная, населенная разумной жизнью планета во вселенной. Мысль о том, что для того чтобы стать полноправной хозяйкой какого-то там, пусть и очень старинного, сундука нужно проводить какую-то "шаманскую церемонию" (еще и палец колоть!), казалась Юлии дикостью.

Ну всё! Пора с этим заканчивать!

И с твердым намерением поскорее разобраться с дедовым наследством Юлия встала с табурета и решительно направилась к сундуку.

Она не собиралась проводить никаких "церемоний" и ритуалов. Во-первых - это было сущей дикостью и нелепостью. А во-вторых, на миг представив все это действо со стороны, Юлия решила, что будет выглядеть полной идиоткой. Ей даже в голову не пришло, что в квартире кроме нее никого нет, и что на нее абсолютно некому смотреть. И все же, доставая ключ от сундука, который всегда хранился в небольшой выемке за искусно скрытой, сливавшейся с резным орнаментом, панелькой в его толстой боковой стенке, Юлия мысленно попросила у деда прощения. А минутой позже, когда она встала перед сундуком на колени, в её душе все-таки зашевелились сомнения и какое-то смутное беспокойство. Но Юлия, призвав на помощь весь свой разум и здравомыслие, быстро прогнала их прочь и решительно вставила большой ключ в замочную скважину.

Ключ поворачивался в замке с трудом, словно нехотя. Внутри сундука послышался скрежет, что-то лязгнуло, и Юлия принялась поднимать тяжелую резную крышку.

Наконец-то сундук был открыт. К внутренней стороне его крышки было надежно прикреплено небольшое квадратное зеркальце в резной раме, отражение в котором всегда было мутным и каким-то размытым. Что же касается содержимого сундука, то он был забит доверху. Правда, понять, чем именно, не представлялось никакой возможности. Все содержимое сундука было накрыто сверху плотной, сложенной в несколько раз, темной тканью, сквозь которую не угадывались даже очертания предметов. Да вдобавок ко всему этому, на ткани лежал еще и толстый слой пыли.

На какое-то мгновение все это слегка озадачило Юлию. Насколько она помнила, при деде содержимое сундука всегда было накрыто куском чистого льняного полотна. Но сейчас, горя желанием поскорее со всем разобраться и не меньшим желанием увидеть, что же все-таки оставил ей дед, она не стала особо задумываться над этой странностью. Она протянула руку и резко одернула ткань в сторону.

Светлую, ярко освещенную солнцем комнату заволокло целое облако серой пыли...

* * *

В другой стране, в другом большом городе молодой мужчина уже полдня пытался дозвониться до жены. Он звонил в перерыве между переговорами, ради которых они с компаньоном приехали в этот огромный мегаполис, звонил в машине по дороге в отель и сейчас, сидя в номере того самого отеля. Но все попытки были безрезультатны. Поначалу он был в недоумении - они ведь договорились перезваниваться, - потом ругался, теперь же его стала охватывать смутная тревога.

- Да где же ты там! - пробормотал он, снова поочередно набирая два телефонных номера: домашний и мобильный. Но ответом по-прежнему были лишь длинные гудки.

- Может, её дома нет, - предположил сидящий в кресле напротив компаньон.

- Она бы ответила по сотовому.

- Может быть, она и его где-нибудь забыла, - пожал плечами компаньон. - Всякое бывает.

- Вряд ли.

- Как знать... - снова заговорил компаньон. - Моя вон постоянно забывает свой сотовый где-нибудь дома или в машине. Говорит, он такой маленький, легкий...

Вздохнув, он отложил свой сотовый в сторону и попытался хоть немного успокоиться. Может быть компаньон прав, и жена просто забыла сотовый дома?.. Тем более что он у неё тоже такой маленький и легкий.

И все же, когда, спустя несколько минут, компаньон ушел к себе в номер, он снова схватил телефон. На этот раз он звонил родственникам жены.

День давно сменился ночью. Свет солнца сменился светом уличных фонарей. В темной квартире вовсю трезвонил радиотелефон и заливался популярной мелодией лежащий на столике в комнате сотовый.

Но никто не брал трубку. Никто не отвечал...

* * *

Вихрастый темноволосый подросток в теплом свитере и потертых джинсах сидел на диване в своей комнате и смотрел на стоящий напротив, у стены рядом с дверью, старинный сундук.

Дедово наследство. Настоящий антиквариат!

Сколько Сашка Громов себя помнил, когда он бывал у деда, ему всегда хотелось заглянуть внутрь. Но дед не позволял. Говорил, что рано еще, не дорос. И вот, наконец-то, этот час настал!

По идее, сегодня Сашка должен был быть в школе, но из-за простуды сидел дома. Родители были на работе, младшая сестра - в детском садике, и в их отсутствие у него было сколько угодно времени чтобы заняться дедовым наследством.

Его привезли вчера утром и, за не имением свободного места, поставили пока в Сашкину комнату. Он поначалу, конечно, повозмущался, но в душе был все же рад, что дедов "антиквариат" стоит у него. Но прежде, чем заняться им, надо было прочитать последнее послание деда. Вообще-то, Сашка мог и пренебречь этим, но деда он любил. К тому же душеприказчик деда, который и доставил им сундук, настаивал на том, что перед тем как открыть его, необходимо ознакомиться с последним посланием покойного. Да и отец Сашки, слишком хорошо зная сына, строго наказал ему прочитать письмо.

Сашка сходил в комнату родителей и вскоре вернулся к себе с большим конвертом в руках, на котором, если присмотреться, можно было заметить, что его уже когда-то вскрывали. Но Сашка, похоже, не обратил на это особого внимания. Он снова сел на диван, вскрыл конверт и стал читать. И хотя письмо было адресовано не ему, и даже не его отцу, он прочитал его очень внимательно. И даже не один раз. При этом, время от времени, он искоса поглядывал на сундук. Когда же Сашка закончил читать, то его глаза так и горели от возбуждения.

Надо же! Наследство-то их не просто какая-то там древность, а еще и с историей. Да еще какой! Про такие вещи Сашка раньше только в интернете, книжках и газетах читал: в разделе "Сверхъестественное", "Непознанное" и так далее... А теперь такая вещь стоит в его собственной комнате! Просто невероятно!

А вот историю про Сигмунда Сашка уже слышал раньше от отца и деда. Вот только с их предками и именно с их сундуком ни тот, ни другой её почему-то не связывали - так, просто старая сказка. Хотя маленькому Сашке очень хотелось, чтобы все было наоборот.

И он оказался прав!

А вот Юльку жалко. Молодая была, умная вроде. Только дура. Уж последнюю просьбу деда могла бы и уважить. Ничего бы с ней не стряслось.

Впрочем, двоюродную сестру Сашка почти не знал. О том, что она существует, он долгое время знал лишь по рассказам родителей и деда, а воочию увидел только два года назад. Да и с тех пор видел её не часто, лишь пару раз в гостях у деда. Сашке она не понравилась, показалась неестественной какой-то...

При воспоминаниях о родственнице Сашка нахмурился, но не надолго. Все его мысли сейчас занимал сундук.

Он подошел к нему, достал из тайника ключ, но вставлять в замочную скважину не стал, а задумчиво повертел в руках и положил на резную крышку. Потом он взглянул на настенные часы (до прихода родителей оставалась еще уйма времени) и вернулся к дивану. Взяв дедово письмо, Сашка, все также погруженный в свои мысли, порылся затем в ящике письменного стола, нашел лезвие от бритвы, после чего снова подошел к сундуку. О том, как то, что он собирался сделать, будет выглядеть со стороны, Сашка как-то даже и не подумал. Он даже не почувствовал, как порезал палец.

Сжав в одной руке страницу дедового письма и прижав другую к крышке сундука, Сашка негромко, ровным голосом произносил слова-ключи. Он назвал свое имя, имена родителей, а напоследок назвал и имя младшей сестры. Она еще маленькая, глупая, но страшно любопытная - всюду сует свой нос. Крышка тяжелая, ей её пока не поднять, но... Так, на всякий случай, не помешает...

Ключ в замке повернулся легко и свободно. Резная крышка не потребовала особых усилий. Под тонким льняным полотном угадывались очертания предметов...

Вечером родители Сашки и даже маленькая сестра сидели на полу вокруг сундука и, с видом людей нашедших самый настоящий клад, рассматривали извлекаемые из его недр вещи.

Там было много чего. Старинные книги, бумаги и фотографии. Красивая коробка со старинными монетами и резная шкатулка с драгоценностями, при виде которых Сашкина мать разохалась и разахалась, а у маленькой Аньки загорелись глаза. Глава семьи был рад как ребенок, найдя в сундуке старинный кортик и длинный свиток с родословным древом. В сундуке было еще очень много самых разнообразных интересных и ценных вещей, но сам Сашка сидел на диване и просто наблюдал за родителями. Он уже успел кое-что просмотреть до их прихода и знал наверняка, что у него еще будет много времени, чтобы как следует ознакомиться с содержимым сундука в тишине и покое. Но одна вещица была им все же взята, и он решил, что с этого дня вряд ли когда-либо с ней расстанется. Раньше он уже видел её у деда, а теперь - она по праву принадлежала ему.

Это было простое кольцо из серебристого металла, единственным украшением которого была шедшая по кругу надпись из странных значков. И Сашка уже дал себе слово, что возможно, когда-нибудь, он расшифрует эту надпись. А еще, как было сказано в найденной им в сундуке бумаге со списком хранящихся в нем вещей, кольцо это принадлежало когда-то самому Сигмунду.

* * *

Это было очень странное место. Большое темное помещение без окон и дверей, только занавешенные ветошью ниши в стенах. Тусклый желтоватый свет проникает сюда сквозь небольшое оконце где-то высоко вверху. Здесь всегда царят прохлада и полумрак, а те, кто обитают здесь, похожи на тени.

Все как будто во сне...

Сколько их здесь? Много или мало?..

Не так давно, по крайней мере, их было на четверых больше... Но откуда-то сверху раздался голос, и они как будто испарились.

Они все такие разные...

Вон, за грубо сколоченным столом посреди этой комнаты-не-комнаты все время играют в кости или карты парочка матросов, капитан рыбачьего шлюпа с пиратской физиономией, в своей неизменной робе, и военные: русские и немцы в форме первой и второй мировых войн. Чуть поодаль, около одной из ниш, молодая дама в старинном шелковом платье непринужденно болтает с женщиной средних лет (по виду экономка), бабой-крестьянкой и болезненного вида девицей в лохмотьях. Дальше у стены, прямо на полу, сидит еще одна разношерстная компания. Несколько субъектов воровской наружности, человек в лакейской ливрее и тощий таможенник слушают господина в приличном костюме и с бородкой, который неторопливо рассказывает воспоминания из своей бурной жизни. В стороне от них, в почти темном углу, спорят о чем-то маленький толстый еврей-антиквар в съехавших на кончик носа очках и цепким взглядом, пастор с постной физиономией и человек в кожаной куртке. Еще несколько обитателей этого места схоронились по нишам...

Когда-то, давным-давно, у них всех было разное положение в обществе, разные чины и звания, интересы, взгляды, убеждения... Объединяло их лишь две вещи: чрезмерное любопытство и желание завладеть чужим. А теперь они должны хранить, защищать и всегда возвращать хозяевам то, что когда-то хотели заполучить для себя. Здесь - это стало единственным смыслом их существования, единственной целью, желанием и развлечением...

И так будет до тех пор, пока очередной хозяин не назовет имя.

Одно имя - и один из них уйдет отсюда навсегда. И уходит всегда тот, кто оказался здесь раньше других...

А еще у них здесь нет имен... они забылись... Остались лишь клички и прозвища: Капитан, Ловкач, Баронесса, фон Длинный Нос, Красотка, Святоша, Вояка, Коротышка... Она еще помнила свое имя, но здесь ей уже дали прозвище. Наследница...

И уйдет она отсюда ох как не скоро...

Ей придется долго-долго ждать в этом безвременье и смотреть, как уходят другие. И надеяться, что последующие хозяева будут также добры к своим близким, как предыдущий и нынешний...

Екатеринбург. Февраль-март 2007.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"