Кыя : другие произведения.

Знакомство с Дремой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. Знакомство с Дремой.
  
  Далеко-далеко на севере, между двумя океанами - Северным Ледовитым и Тихим расположился очень холодный, суровый и таинственный край. Зимы здесь продолжительные, а ночи в зимние месяцы длинные. Зато летом солнышко вовсе не заходит за горизонт и поэтому в летнюю пору ночью здесь так же светло, как и днем. Это знаменательное место еще называют краем света. И в этом крае, в одном из сел, живет мальчик по имени Мей.
  Так вот, зимой на севере темнеет быстро. Вот и сегодня, к великому огорчению Мея, ночь уже торопится и уже заглядывает в окно. После ужина мама прочитала ему сказку, но оставаться всю ночь одному Мею не очень хотелось, и он сказал:
  - Мамочка, не уходи, пожалуйста. Расскажи еще сказку.
  - Обязательно расскажу, обещаю, но только завтра, а сейчас пора спать, - сказала мама и поцеловала малыша, - добрых снов.
  Мей послушно закрыл глаза, но рядом громко чихнули. Он открыл глаза, мамы в комнате уже не было, а на ее месте сидел маленький смешной человечек и ковырял в носу.
  Потрясение, которое испытал Мей, было настолько велико, что рот его сам по себе раскрылся, глаза несколько раз хлопнули, а язык прилип и никак не хотел разлипаться. Еще бы! А кто не удивился бы столь странному и неожиданному появлению неизвестного существа, которое не только не обращало на тебя никакого внимания, но и держало себя совершенно свободно, как будто только и делало, что вот так запросто без приглашения являлось к незнакомым людям и, как, ни в чем не бывало, сиживало на их стульях. И вот эта свобода в поведении и вывела мальчика из оцепенения.
  - А, между прочим, копаться в носу некрасиво, - разумеется, Мей вовсе не собирался делать подобного замечания, но слова как-то сами вырвались из него.
  - А, между прочим, никто этого не видит.
  Неожиданный и более чем странный ответ незваного гостя поверг Мея в изумление, и он растерянно спросил:
  - Как никто, а я?!
  - Ты не в счет, - нисколько не церемонясь, заявил гость.
  - Это почему же? - все более поражался и удивлялся мальчик, зато человечек ничему не удивлялся, и как ни в чем не бывало, заявил:
  - Потому что я знаю тебя 100 лет.
  Мысли и чувства Мея спутались, в голове образовалась совершенная каша. Он обескуражено уставился на новоявленного товарища, но тут ему пришла мысль: 'Он меня разыгрывает!?'
  Если бы дорогому слушателю представилась возможность узреть, хотя бы одним глазком происходящее, несомненно, и ему пришло бы подобное в голову. А причиной тому обличье человечка.
  Представьте себе существо, не сказать, чтобы совсем уж крохотного, но все же, довольно маленького роста, толстенькое, с чрезвычайно подвижным очень круглым смешливым лицом и невероятно озорными и хитрыми глазами. Уже один вид его наводил на мысль, что владелец столь замечательной внешности непременно должен иметь легкий и веселый нрав. И глядя на него, даже самый угрюмый человек, пришел бы в веселое и беззаботное расположение духа.
  'Ой, какой смешной, - подумал Мей, - он, наверное, думает, что я маленький и ничего не понимаю. Вот и придумал про сто лет, чтобы подразнить меня. Уж, я то знаю, что сто лет это почти что тыща, а когда человеку столько лет, то он совсем старенький. А мне нет еще и шести. Я его разгадал - он насмешник и забияка!'
  Придя к такому выводу и изготовившись тотчас разоблачить розыгрыш, мальчик с веселым любопытством взглянул на гостя. Но, к его немалому разочарованию, на лице человечка ничего такого не было, что могло бы указать на шутку и он растерянно произнес:
  - Мне только пять, поэтому ты не можешь знать меня 100 лет.
  И совсем не удивительно, что Мей растерялся, потому что все действия, какие только произвело это неизвестно откуда взявшееся существо, с самого начала появления, вплоть до последней произнесенной им, как бы, между прочим, реплики про 100 лет были решительно не понятны и загадочны. А ответы его не только ничего не прояснили, напротив они вконец запутали Мея, тем самым породив новые вопросы.
  -Что все это значит? Кто ты? И как оказался в моей комнате?
  Тем временем, пока Мей удивлялся, недоумевал и был сбит с толку, человечек напротив, сохранял спокойствие и вел себя так, как будто происходящее является обыкновенным ничем не примечательным событием. И что удивительнее всего, складывалось впечатление, что распорядок вещей и обстановка в доме, казалось, были знакомы и изучены им давным-давно. Да и поведение его по отношению к Мею было таковым, как если бы тот ему был старинным приятелем, от которого не ждут никаких неожиданностей. И поэтому, услышав поток совершенно возмутительных вопросов, человечек был сильно обескуражен.
   -Ну, это уж слишком! - взбунтовался он, - шутки шутками, но всему есть предел! - он хотел было продолжить, но вдруг неожиданно, будто припомнив о чем то, прекратил бунт. Лицо его приняло озабоченный вид, он сказал:
   -А постой-ка, постой-ка , - задумался на мгновение и, вдруг, всплеснув пухлыми ручками, воскликнул:
   - Ах, голова моя садовая я и забыл совсем, что мы не знакомы! Извини, конечно, но это не значит, что я не знаю тебя. Вообще-то фраза '100 лет' часто используется не в буквальном, а в переносном значении. Например, тогда, когда имеют в виду, что знают человека продолжительное время. И так вышло, что я стал свидетелем твоего рождения, роста и развития вплоть до нынешнего дня, поэтому у меня есть все основания употребить в отношении тебя фразу 'знаю 100 лет' это - во-первых, во-вторых - я Дрема, а в-третьих - я здесь живу.
  Из всего, что только что сообщил человечек, Мею стало понятно только то, что зовут его Дремой, но вот другие утверждения вызвали у мальчика решительное недоверие, о чем он незамедлительно выразил красноречивым:
  - Да ну!?
  - Ну да! хочешь - верь, хочешь - не верь, но все же, это так, - ответил человечек и вдруг обиженно запыхтев, уставился на спинку кровати.
  Надо сказать что, не смотря на юный возраст, Мей был очень разумным мальчиком и мог сам делать кой-какие выводы. А сейчас ему было весьма и весьма любопытно знать, каким же образом появилось и для чего присутствует в его комнате существо назвавшееся Дремой. А поскольку ему никак не удавалось получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ от самого виновника произошедшего, то ему ничего не оставалось, как постараться самостоятельно найти всему объяснение. И поэтому, подумав минуту другую, он казалось, нашел подходящее объяснение:
  - А понял! Ты у нас в гостях, только мама не успела мне об этом сообщить. Ведь так?
  Человечек повел плечами и обиженно произнес:
  - И ни в каких я не гостях! Я здесь живу, причем уже давно.
  - Но я никогда не видел тебя?! - возразил Мей.
  Человечек не ответил, а лишь сильнее насупился.
  - Перестань дуться, лучше объясни, а то я ничего не понимаю.
  - Я обижен, так обижен, и каким же надо быть, чтобы мне не верить точно я какой-нибудь самозванец и шарлатан! Это, возмутительно! - промолвил человечек срывающимся от возмущения голосом и с удвоенной силой засопел.
  Он был так раздосадован и обижен, что казалось, вот-вот расплачется. Глядя на него, сердце Мея дрогнуло, и он счел нужным извиниться, хотя совсем не был виноват.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть.
  И тут гримаса горечи и обиды на лице человечка сменилась удивлением. Он даже как будто растерялся и, пожав плечами в недоумении, произнес:
  - Был обижен..., минуту назад..., но как-то слишком быстро все прошло...
  Он помолчал и снова пожал плечами:
  - Странно, ничего не понимаю..., обычно обида бывает упряма и долго не желает изгоняться!
  Было заметно, что он пытается понять то, что происходит внутри него. А точнее, обижен ли он? И поняв, что это не так радостно заявил:
  - А ну ее, в конце концов, она не самая главная и пусть об этом знает! Итак, на чем мы остановились?
  - Ты сказал, что ты Дрема, и что живешь здесь.
  - Ага, - человечек перебрался на кровать и устроился рядом с мальчиком.
  - Ты хочешь знать, откуда я взялся? - начал он, - что ж, вполне разумное желание я тоже потребовал бы объяснений, будь я на твоем месте. И я разъясню обо всем с превеликим удовольствием. Попробуй представить себе аквариум, а в нем плавают рыбки.
  Он сделал значительную паузу, при этом напустил на себя такой загадочный вид, что Мей невольно был тут же заинтригован.
  - Так вот, то пространство, в котором я живу, вроде аквариума и он существует внутри человеческого мира. Только его человеческим глазом не увидишь. Когда-то, очень-очень давно, люди не могли объяснить те или иные явления природы и приписывали их сверхъестественным силам, в результате появились мифы и сказки. В моем мире обитают существа из снов, воображений, сказок и всякая всячина, в общем, творения человеческой фантазии.
  - Ого, себе, - невольно поддавшись чувствам, воскликнул мальчик!
  - Вот - вот, но слушай дальше. У него есть границы и, в то же время, их нет. Наш мир существует, как будто сам по себе, но на самом деле только до тех пор, пока есть люди.
  Эти аквариумы-миры повсюду. Они могут находиться как внутри дома, так и вне. А я живу здесь в твоей комнате.
  Разумеется, Мей считал себя уже не маленьким, и он очень старался не верить в чудеса, а они, как было доподлинно ему известно, случаются исключительно только в сказках.
  Хотя, открою вам маленький-маленький секрет, быть ребенком Мею все еще нравилось, но конечно, не всегда, а по обстоятельствам. А нынешние обстоятельства были таковыми, что помимо того что Дрема не только взаправду существует, но и обитает в его комнате.
  И теперь, когда все недоумения были улажены, а мысли и душа Мея понемногу упокоились и пришли в обычное состояние - он стал прежним любознательным ребенком.
  Всем известно, что хорошие манеры ценятся взрослыми и особенно в детях.
  И, разумеется, Мей был неплохо воспитан, но все, же он был просто ребенком и, забыв о приличиях, он принялся с увлечением рассматривать и изучать Дрему. Который в свою очередь, нисколько не препятствовал этому.
  О наружности Дремы уже было рассказано выше, но не так подробно как надобно, потому как он являл собой личность совершенно замечательную и необыкновенную.
  А имел он весьма живописный и примечательный вид: необыкновенно упитанное круглое лицо, с поразительно добрыми и озорными глазами, руки крупные и, по всей видимости, мягкие. На голове колпак со свисающим на бок концом, на котором болтался бубон, и который то и дело мешался под глазами. На пухленьком теле пижама со слонами, а на ногах, вернее на одной, большой тапок, и явно с чужой ноги, а другая, в дырявом валенке!
  - Только не надо вот так смотреть на меня и делать вид, что ты здесь совершенно не причем, - заявил человечек, когда увидел, что мальчик уставился на его ноги, - посмотри, у тебя по всей комнате разбросаны игрушки, фантики, жевательная резинка, и еще всякая всячина. И ничего удивительного, что в таком бедламе я не смог найти свою обувь. Вот, и пришлось надевать то, что нашел. А я тебе уже говорил, что пространство, в котором я обитаю, находиться внутри твоего и мне каждый день приходится сталкиваться вот с этим, - человечек кивком головы указал на разбросанные игрушки.
  - Но пришел я не затем, чтобы читать тебе нравоучения, воспитателей полно и без меня, - поторопился он успокоить мальчика, и вдруг хитро сверкнув глазами, зашептал, - хочу доверить тебе одну тайну.
  - Какую? - тоже зашептал Мей.
  Дрема поманил рукой, и мальчик подставил ухо.
  - Я ночной ангел.
  От такого заявления Мей даже чуть не поперхнулся собственной слюной:
  - Чего? Чего?
  - Какой, однако, ты непонятливый! - в голосе Дремы послышались ворчливые нотки, - я сторожу твой сон.
  Мальчик заглянул ему за спину, но ничего там не обнаружил.
  - Вообще-то ангелы выглядят по-другому. Я на картинке видел они с крыльями.
  - Какая ерунда! - решительно возразил Дрема, - сколько знаю ангелов ни один из них, и я в том числе, не имеет даже перьев. Мы ведь не птички. Ох уж эти люди! Навыдумывают-навыдумывают, - недовольно пробурчал он, - уж извини, что не соответствую человеческим понятиям об ангелах.
  Человечек приготовился к долгому объяснению, однако доказывать ему ничего не пришлось, потому что мальчик вопреки его ожиданиям неожиданно заявил:
  - А я верю тебе, и как здорово, что ты сторожишь мой сон, а то мне иногда бывает страшно, - поведал он, - а что у всех людей бывают ночные ангелы?
  - Про всех не знаю, но, то, что у детей они есть, знаю точно, - ответил человечек, - слушай, - он вдруг развеселился и, потирая пухлые ручки, словно предвкушая какую-то радость, сказал, - а давай поиграем. Только тебе надо стать таким же маленьким, как я. Повторяй за мной:
  Мир хорош, такой как есть
  Он прекрасен и чудесен,
  Но сейчас бы мне хотелось
  Стать не больше воробья!
  Не успел Мей проговорить последнее слово, как по комнате вихрем пронесся неизвестно откуда взявшийся ветер. В мгновение ока он подхватил мальчика и вместе со всем, что находилось в комнате, унес вверх под самый потолок, подержал там немного, и круто сорвавшись, бешено завертел вокруг люстры.
  Мей быстро начал уменьшаться. И как только завершилось его уменьшение, неистовая пляска прервалась, и вещи с грохотом попадали на пол, заняв прежние места.
  Ах, какие невероятные чувства испытал Мей: радость, восторг, смятение. Еще бы, комната и все что находилось в ней, стали просто гигантского размера. На кровати можно было играть в футбол, а с подушки кататься как с горы.
  - Ух-ты, вот это да! - весело закричал Мей и, вскарабкавшись на подушку, скатился с нее. Дрема последовал за ним, он съехал почти до самого низа, но случилось невероятное - неожиданно человечек перевернулся несколько раз, укатился к краю кровати и провалился вниз.
  События разворачивались настолько стремительно, что Мей секунду другую только с ужасом наблюдал за происходящим. Но в следующее мгновение он бросился к краю кровати, а там - маленький беспомощный человечек, раскачиваясь из стороны в сторону и готовый вот-вот сорваться вниз, отчаянно пытался удержаться за край простыни,
  - Держись! Я сейчас помогу тебе, - крикнул Мей, и, ухватившись за простыню, потянул, но - не тут-то было!
  Дорогой слушатель, конечно, помнит что Дрема, не смотря на маленький рост, имел довольно внушительные формы, следовательно, можно было предположить, что вес его соответствует внешности. Так оно и было! И поэтому каждая попытка мальчика по извлечению человечка оказывалась тщетной. И Мей быстро теряя силы, уже думал только о том, чтобы удержать Дрему хотя бы еще на какое-то время.
  - Мей, тяни! Ты сумеешь. Я верю в тебя, - доносилось снизу.
  - Не могу, ты слишком тяжелый.
  Мальчик чувствовал, как стремительно слабеют руки.
  - Ох! неужели мне суждено погибнуть, - горестно всхлипнул человечек.
  И эти слова, полные отчаяния и грусти, всколыхнули сердце маленького мальчика, и он, приложив все силы, на какие только был способен, изловчился и вытянул Дрему.
  Какое-то мгновение друзья в полном замешательстве, молча, смотрели друг на друга. Первым оправился Дрема:
  - Ну и дела! Чуть-чуть не упал.
  - Страшно даже подумать, что произойдет, если упасть с такой высоты! Я боялся тебя не удержать, - в глазах мальчика был настоящий ужас.
  - Но я, же не упал! И все благодаря тебе.
  Дрема подошел к Мею и в знак признательности пожал ему руку:
  - Спасибо, я так тебе благодарен.
  - Да ладно, - заскромничал мальчик, - ты бы тоже так поступил, будь я на твоем месте?
  - Сыночек,- неожиданно послышался мамин голос, - просыпайся.
  Мей открыл глаза, и увидел маму.
  - А где Дрема? он же только-только был здесь, - спросил Мей, оглядывая комнату,
  но никого кроме мамы и его самого в ней не оказалось.
  - Ой, это был сон! - догадался он.
  - Доброе утро, судя по твоему настроению, тебе приснился хороший сон.
  - Ой, здоровский! Мне приснился такой маленький смешной человечек.
  - Расскажешь за завтраком? А сейчас скорее вставай, пришла бабушка и принесла тебе новую кухлянку*. Да такую забавную, с капюшоном, а на нем смешные ушки.
  
  2. Битва с чудищем.
  
  Из-под кровати послышался подозрительный шорох. Сердце Мея екнуло, а по телу пробежали мурашки. Ему захотелось стать маленьким-маленьким или вообще исчезнуть, но оттого что нельзя стать маленьким и уж тем более исчезнуть, то Мей, скрываясь с головой под одеяло, тревожно спросил:
  - Кто там?
  - Это я, - ответили ему очень знакомым голосом. Но мальчик только глубже забрался под одеяло.
  - Ну, и чего ты спрятался? Я ведь знаю что ты здесь, - сказал все тот же голос.
  Мей осторожно высунул голову и увидел Дрему. Он очень обрадовался человечку.
  - Ой, привет! А я думал, что ты мне только приснился.
  - Ты что забыл? Я ведь ночной ангел, и поэтому могу являться только ночью. Да и то не всегда, а лишь в исключительных случаях.
  - Ой, как хорошо! И ты вовремя пришел, потому что сегодня, я думаю, как раз тот случай - мне страшно-престрашно!
  - С чего это тебе вдруг страшно? - удивился Дрема.
  - А я вечером смотрел жуткий фильм про чудовище. И оно мне приснилось и стало во сне преследовать, а я бежал, бежал, а оно за мной, и оно было похоже на кролика и волка одновременно, прямо кроковолк какой-то, - сказал мальчик, подергиваясь всем телом.
  - Ужас, какой, - в голосе Дремы прозвучало сочувствие, - и что дальше было? Кроковолк догнал тебя?
  - Конечно, нет, если бы он догнал меня, то наверняка разорвал бы, и я не сидел бы с тобой сейчас и не разговаривал, - Мея удивило, что Дрема может быть таким бестолковым.
  - Я, думаю, что в любом случае ты остался бы совершенно невредимым, потому что во сне все происходит не по-настоящему, а понарошку, - возразил человечек, но, взглянув на мальчика, убедился, что тот действительно очень напуган, - да, - сказал он, сокрушенно качая головой.
  - И зачем я смотрел этот фильм! Сейчас спал бы себе спокойно, а теперь сторожи это чудище, как бы оно не явилось, - Мей беспокойно обвел взглядом комнату.
  На пижаме Дремы были карманы. На первый взгляд совсем обычные. Но на самом деле каждый раз, когда нужна была какая-нибудь вещь, для какого-нибудь случая Дрема всегда ее отыскивал, вынимая из своего, казалось бездонного кармана.
  Забегая вперед, и надеюсь, дорогой слушатель позволит мне это сделать, скажу, что в дальнейшем из этих карманов будет извлечено множество самых полезных и необходимых вещей. Но как, ни странно, Мея это нисколько не удивляло. Напротив, было бы досадно, если бы вдруг там не нашлось того, что им было необходимо в тот или иной момент.
  И теперь Дрема, как и положено ангелу, поторопился отыскать средство, которое, по его мнению, должно было помочь рассеять страхи мальчика.
  - А знаешь, я подарю тебе вот что, - сказал Дрема, вынимая из кармана очки в яркой оправе и с разноцветными стеклами, - вот смотри какие веселые стеклышки на них.
  Но Мей, окинув очки оценивающим и несколько презрительным взглядом, неожиданно заявил:
  - Они очень походят на девчачьи безделушки, а я мужчина и мне не пристало заниматься всякими глупостями.
  - Что ты! Эти очки особенные, - начал было Дрема, но мальчик перебил его.
  - Ну да, как же, такие и вдруг особенные, - сказал Мей, думая, что приятель хочет посмеяться над ним.
  - Возможно они несколько ярковаты, - согласился Дрема, - но, все же, они не безделки, как ты изволил назвать их. В некоторых случаях и мужчинам требуется помощь. А настоящий мужчина, если он разумен, конечно, не постесняется принять помощь, особенно если ее предлагает настоящий друг. Пожалуйста, возьми очки, и как только они окажутся на тебе, ты забудешь о жутких вещах.
  После столь веских доводов, недоверие Мея было поколеблено. Он осторожно надел очки и его взгляду предстала удивительная картина: комната преобразилась - вместо скучных стен появились кусты; меж ними извивался ручей; он звонко и радостно журчал, убегая в зеленую траву, которой играл веселый ветер.
  - Ой, как красиво! - невольно воскликнул Мей.
  - Снял очки, и все вернулось. Вон на стене черное пятно, - мальчик показал на стену, на которой неделю назад нарисовал "дыру", - а теперь оно превратилось в цветок! Тут уж Мей радостно захлопал в ладоши.
  - Слушай, а если придет чудище в кого оно превратится?
  - А в кого угодно!
  - Прямо-таки в кого угодно?!
  - Ну да, в кого угодно и во что угодно.
  - Даже в муху?
  - Даже в нее.
  - А в ковер?
  - Если захочешь, может и в ковер.
  - Здорово!
  Внезапно за дверью, что-то закопошилось. Потом это что-то начало перемещаться и, судя по издаваемым звукам можно было предположить, что оно очень крупное и тяжелое. Было слышно, как оно близко подошло к двери, остановилось, и тяжко дыша, рыкнуло и хрюкнуло. Потом раздался пренеприятный звук, как будто по двери провели большущими звериными когтями. Внезапно царапание прекратилось и в следующую минуту двери с грохотом отворились, и в дверной проем вломилось косматое, чудовищных размеров страшилище, и кровожадно ухмыляясь, угрожающе двинулось в сторону совершенно обомлевших приятелей. Оно передвигалось медленно, грузно переставляя лапы. Глаза его зловеще сверкали жутким красным светом.
  Мей почувствовал, как волосы на его голове встали дыбом. Он хотел закричать, но вместо крика из него вышел только сдавленный писк. Дрему же охватил столбняк, тело отказало ему повиноваться, и он рухнул под ноги плотно подступившего к нему чудища. А оно, клацая зубами и радуясь легкой добыче, нагнулось, чтобы схватить человечка, но Мей, увидев, что другу угрожает смертельная опасность, мгновенно забыв о своем страхе, бросился на спину страшилища и, вцепившись руками за загривок, вонзил в него зубы. Чудище взвыло так, что затряслись стены. Его истошный рев мгновенно привел в чувство Дрему. И он, ухватив за ноги укушенного, что есть силы, дернул. А Кроковолк не ожидавший столь решительного и дружного отпора, не смотря на огромную силу и свирепый вид, не удержался и повалился на пол.
  Началась настоящая битва. Из дерущихся образовался хрюкающий, изрыгающий рев, истошно вопящий и кувыркающийся по всей комнате ком. Из него вылетали - то клок шерсти, то кусок рваной ткани, то и дело взметались руки, ноги, лапы. Наконец Дрема, каким-то совершенно невероятным образом схватил чудище за уши и тот мгновенно присмирел.
  - Ага, так вот твое слабое место! - страшно запыхавшись, но обрадовано вскричал Дрема, и, не переставая удерживать чудище, громко распорядился, - Мей, скорее надевай очки!
  В самом начале этого невероятного происшествия мальчик выронил очки и теперь судорожно начал их разыскивал.
  - Ну, скорее же! Он сейчас вырвется! - кричал человечек с перекошенным от напряжения лицом.
  - Нашел! Вот они! - малыш нацепил на нос очки и направил на чудище взгляд.
  Кроковолк чавкнул, тело его несколько раз дернулось, исказилось, скукожилось и уменьшилось. Он тоненько пропищал: 'Не надо, я больше не буду', превратился в мыльный пузырь. Пузырь плавно полетел кверху, облетел люстру, потом вниз, налево, направо и... лопнул.
  - Ура! - разом закричали друзья.
  - Как мы с ним? А! - радовался Дрема, сверкая глазами.
  А Мей был просто счастлив, потому что рядом оказался такой замечательный друг, который не оставил его в страшную минуту и мало того, помог справиться с ужасным монстром.
  Утром мама обнаружила на спящем сыне старые папины очки.
  - И что на этот раз выдумал мой ребенок? - подумала она и, снимая очки, позвала:
  - Сыночек.
  
  
   3. Вкусный сон.
  
  - Где же он? Вот противный! Ведь знает, что я жду его, и все равно не появляется. Мей рыскал по всей комнате, пытаясь разыскать Дрему.
  Наконец, отчаявшись найти друга, мальчик сел на кровать и услышал тихое похрапывание, доносившееся снизу. Он нырнул под кровать, там обнаружил чиж,* из которого и разносились звуки. Мей вытянул чиж наружу и вытряхнул из него спящего человечка.
  - Ты что наделал! - возмутился разбуженный Дрема, - такой сон не дал досмотреть! Теперь гадай, чем он мог бы закончиться. Нет, я все же его досмотрю, - решил он и опять влез в уютное убежище.
  Озадаченный Мей молча, уставился на чиж, в котором человечек пытался, как можно удобнее устроиться. Но, в конце концов, Дрема вылез наружу. Его круглое лицо выражало крайнюю степень досады и нетерпения:
  - Ну что Ваше сиятельство желает?
  - Не сердись, я только хотел на тебя посмотреть.
  - И только?
  - Нет. Еще я соскучился по тебе.
  - И всего-то!?
  - Я хотел с тобой поздороваться, и я волновался, не заболел ли ты. А может с тобой, что-нибудь случилось!
  - На самом деле, ты тревожился за меня? - неожиданно смягчившись спросил Дрема, - Ах, как приятно это слышать, - совсем растрогался он, и, вынув из крошечного кармана платок размером с простыню, высморкался, сопровождая сморкание громкими звуками, - никто никогда не беспокоился за меня, - засиял он от счастья, - а знаешь, как здорово когда ты кому-то нужен.
  - Ты мне очень, очень нужен, - заверил его мальчик, искренне радуясь, что обрадовал друга, - тебе должно быть что-то очень хорошее приснилось, - предположил Мей, - поэтому ты и не хотел просыпаться?
  - О, я видел самый вкусный сон на свете. Будто лежу на огромном торте и ем его, переворачиваясь, то на один бок, то на другой, а он все не заканчивается и не заканчивается, - рассказывал Дрема, расплываясь от удовольствия.
  - А я был с тобой? - спросил Мей.
  Дрема не ожидал такого поворота событий и на мгновение растерялся, но, быстро смекнув, сказал:
  - Разве хорошие товарищи забывают своих друзей. И ты тоже ел торт, только с другого края.
  - Ух, ты.
  - А потом мы перебрались на гигантскую вазу с мороженым, - рассказывал Дрема.
  - А какое? - перебил его Мей.
  - Что какое!
  - Было мороженое.
  - Ах да. А какое ты любишь? - поинтересовался человечек.
  - Пломбир!
  - Так уж и быть, пусть будет пломбир, хотя я предпочитаю шоколадное, но для друга ничего не жалко. Мы слепили из мороженого снеговика, - продолжал Дрема, - глаза сделали из мармелада.
  - А нос? Нос из чего? Когда мы с Тею лепили снеговика, то брали у мамы настоящую морковку, - сказал Мей.
  - Из мороженого конечно, - овощей-то не было в моем сне. Не перебивай, пожалуйста. Вместо метлы длинная леденцовая палка со сладкой ватой на конце. На голову надели шоколадную шапку, и получился у нас вкуснющий снеговик, - сглатывая, подступившую слюну, завершил рассказ любитель сладкого.
  - А разве мороженое не таяло?
  - С чего это оно вдруг растает, - возразил человечек, - у меня ничего не пропадает. Со сладким я всегда расправляюсь быстро.
  - А-а, - Мей покосился на живот хвастуна.
  - Чего это ты так смотришь? Не веришь, что я могу съесть много мороженого? Я тебе мог бы доказать, но, к сожалению, на данный момент нечем.
  - А у меня двадцатого день рождения, - вдруг сказал Мей, - и я приглашаю тебя на торт.
  - Как! И ты все это время молчал!?- возмущенно вскричал Дрема,- Не говорил, что у тебя день рождения! А если бы ты забыл пригласить меня? Представь себе: ты сидишь за праздничным столом, ешь всякие вкусности, а я сижу тут один одинешенек. Просто жуткая картина, получается, аж сердце зашлось, - продолжая возмущаться произнес человечек.
   И судя по тому, как Дрема хватался за сердце, то можно было предположить, что оно находилось у него прямо в животе.
  - Ой, как нехорошо бы получилось, - согласился Мей. - Ну, я же не забыл! Да и как можно не пригласить лучшего друга?
  - Да ты настоящий друг! А кроме торта, из вкусной еды что будет? - очень заинтересованно спросил Дрема.
  - Будут конфеты, шоколад, фрукты.
  - Фрукты-овощи я не ем, - перебил мальчика сладкоежка.
  - Фрукты очень полезны, - назидательно сказал Мей.
  - Для меня они вредны, меня от них пучит, - разоткровенничался человечек, - постой-ка, так сегодня уже двадцатое число! Извини у меня куча дел, мне надо еще успеть подготовить тебе подарок, - сказал он и, поспешно, полез под кровать.
  *Чижи - меховые носки из шкуры оленя.
  
  
  3. О том, как Мей и Дрема вместе со Щелкунчиком и Мышиным королем спасали сказки.
  
  Порой случаются невероятные события, свидетелями которых становятся исключительно только дети. Вы спросите почему? А все потому, что только дети искренне верят, что если очень-очень захотеть, то произойдет чудо. И пока есть, кому верить в чудеса, мир будет оставаться светлым, ярким и удивительным.
  Конечно, с Меем уже произошло событие, в результате которого в его жизни появился Дрема, с которым у него сложились очень теплые и дружеские отношения. Но, к сожалению, Дрема появлялся не так часто, как хотелось бы Мею, но зато когда он приходил, то каждую минуту, проведенную вместе, они использовали с максимальной пользой. Им всегда было о чем поговорить, они играли, дурачились и шалили, с лихвой нагоняя потерянное время.
  И наконец, сегодня, после долгого отсутствия Дрема осчастливил друга своим появлением. И они решили рассказывать друг другу страшные истории. А чтобы было, где спрятаться и с удовольствием бояться, они соорудили убежище - накрыли стол простыней и забрались под него, захватив с собой фонари.
  От предвкушения и ожидания у Мея по спине бегали мурашки, а Дрема тщательно поправляя простыню, несколько раз даже икнул, каждый раз говоря: 'Ой!'.
  - Ну, вот наше убежище готово и я хочу поведать тебе одну историю, которое имело место быть в недалеком прошлом, - начал Дрема, но грохот, раздавшийся где-то совсем рядом, заставил друзей вздрогнуть.
  Затем наступила тревожная, протяжная тишина, потом хлопок, еще и еще. Друзья бросились к краю навеса, Мей приподнял его, а там из книжного шкафа один за другим кубарем вылетели мыши, деревянное существо, паяц солдаты, гусары, куклы и еще что-то, в толчее нельзя было разглядеть. Мгновение ока вылетевшие из шкафа существа разбежались в разные стороны. Одни спрятались в шкаф, другие в тумбочке, а третьи убежали, пройдя сквозь стену. Затем раздался опять хлопок, взрыв яркого света и в комнату влетели всадники на вороных конях. Бряцая оружием, они пронеслись мимо и исчезли, пройдя через стену.
  Мей изумленно хлопнув несколько раз глазами, растерянно спросил:
  - Что это было?
  На Дрему произошедшее тоже произвело сильнейшее впечатление, и он воскликнул:
  - Вот это да!
  Одна из мышей пробралась к ним под стол. У нее было семь голов на одном туловище. Ее трясло, и она жалобно пищала всеми семью головами.
  - Что такое! Что все это значит? - друзья, ожидая ответа, уставились на нее.
  - Пи-пи-пип, - пропищала мышь, забиваясь в угол.
  - А я, кажется, тебя знаю, - сказал Мей, немного оправившись от потрясения, - ты Мышиный король из сказки 'Щелкунчик и мышиный король'.
  - Пип, - кивнул головами король.
  - Ты успокойся и постарайся не пищать, хорошо? - Дрема заботливо усадил его рядом с собой.
  'Интересно, что могло напугать такого злодея?' - подумал Мей, глядя с изумлением на Мышиного короля.
  - Мы видели, как вы вылетели из книжного шкафа, - сказал Дрема, - и всадники гнались за вами.
  - Это слуги темных сил, - ответила голова посередине, но одна из голов снова пискнула, и остальные следом подняли такой отчаянный вопль, что Мею пришлось заткнуть уши, а Дреме, чтобы привести их в чувство ничего не оставалось как заорать во все горло:
  - А ну тихо! - головы послушно смолкли, и Дрема продолжил, - я, конечно, прошу прощения, за свою резкость, но громкие звуки ночью нежелательны.
  Затем он повернулся к Мею, который очень внимательно следил за каждым движением ночного гостя:
  - Думаю, что произошло, что-то очень серьезное, если даже Мышиному королю не по себе.
  - Ага, такого злодея не просто напугать, - шепотом ответил Мей.
  - Чего хотят темные силы? - обратился Дрема к Мышиному королю, - только, чур, не ныть, - сказал он, когда увидел, что головы опять затряслись, - и прошу отвечать незамедлительно и внятно.
  - Они забирают всех героев сказок, - ответила крайняя левая голова. Она быстрее всех пришла в себя, а остальные все еще продолжали трястись, клацая зубами.
  - Но зачем? - Мей изо всех сил старался не показывать смятения, которое никак не хотело покидать его с того самого момента, как только начали происходить чудеса.
  - Темным силам дан приказ уничтожит нас, чтобы не стало книг, не будет книг, исчезнуть писатели и в будущем некому больше будет сочинять сказки, - ответила голова, находившаяся левее правой.
  - Злодеям удалось кого-нибудь схватить? - осведомился Дрема.
  - Да. В их руках три поросенка, - пришла в себя и третья справа, - Маленький Мук, Хоттабыч с Волькой, от Пушкина одни пустые страницы и они будут действовать до тех пор, пока не схватят всех.
  - Ах!- наперебой закричали остальные головы, но уже не так громко как прежде.
  - И ничего нельзя сделать? Некому защитить сказки? - спросил Мей.
  - Разумеется, есть, поэтому мы со Щелкунчиком, хотя и заклятые враги, но сейчас объединились, чтобы найти того, кто предотвратит наше исчезновение, - ответила голова посередине.
  - А где сам Щелкунчик? - Мей опять заволновался, - его схватили?
  - Крак, крак, - послышалось снаружи, и под стол вкатился Щелкунчик. Он еле остановился, чтобы не продолжить: 'Мышиный король дурак. Крак, крак, дурак, дурак'*, - но вовремя спохватился, потому что вспомнил, что они с Мышиным королем сейчас вместе пытаются выжить.
  Друзей уже ничем нельзя было удивить, и все происходящее они теперь воспринимали как должное.
  - И вы знаете, где его искать? - спросил Дрема.
  - Крак! - Щелкунчик, безусловно, был очень храбрым, и об этом, разумеется, известно каждому, но нынешнее положение вещей совсем сбило его с толку и он, как будто не понимая, о чем идет речь ответил невпопад.
  - Тут и там, - огромный рот его широко раскрылся, а в глазах было замешательство, - искать тут и там, везде. Что искать? Кого? Крак.
  - Мышиный король сказал, что вы явились для того, чтобы найти того, кто защитит вас - героев сказок, - ответил Мей.
  - Да на самом деле это так, - наконец самообладание не так давно покинувшее Щелкунчика вернулось, и он стал прежним.
  - Надо скорее найти его! - взволнованно произнес Мей, - нельзя чтобы исчезли сказки!
  - Мы не случайно прибыли сюда, потому что наше спасение...
  - Или гибель, - пропищал Мышиный король, перебивая Щелкунчика.
  - Да, но, лучше спасение, а не гибель, - огрызнулся Щелкунчик, - зависят от тебя. Во всяком случае, для миссии по спасению мы выбрали тебя.
  - Меня?! - если бы Мей не сидел на корточках он, наверное, упал бы. Ведь не каждому мальчику суждено быть избранным в миссию по спасению сказок.
  - Всем известно, что герои должны иметь некие качества, соответствующие положению героя. Он должен быть физически крепким, отважным и храбрым, а если вышеперечисленное отсутствует, то подойдут и другие, например смекалка. И у тебя, несомненно, она есть, - Щелкунчик улыбнулся, показав огромные зубы.
  - А в свете нынешних событий и критической ситуации, в которую мы попали, то вынуждены просить помощи у тебя и уповать на благоприятный исход событий, - сказал Мышиный король головой посередине, - надеюсь, ты не откажешь нам в помощи?
  - Но как? - спросил Мей, - я только маленький мальчик! я, я не знаю, что сказать.
  - Ты не один, у тебя есть надежный друг, - сказал Дрема, отважно выставив грудь. Глядя на него, Щелкунчик с Мышиным королем тоже расхрабрились - Мышиный король громко запищал всеми семью головами, а Щелкунчик бесстрашно защелкал зубами:
  - Крак-крак, на нас ты тоже можешь рассчитывать, крак-крак у нас есть опыт по ведению боев, - только произнес Щелкунчик, как в комнату вломились всадники на вороных конях. Они вели за собой тех, кто, пытаясь спастись, прошел сквозь стену.
  Всадники были огромны, злобны и воинственны. Одни, как будто зная наперед, где спрятались остальные беглецы, бросились к шкафу, другие к тумбочке, третьи под кровать. Они извлекли беглецов наружу и поволокли в середину комнаты.
  Среди плененных оказались гусары, паяцы, арлекины, тунгусы, мыши, куклы, драгуны и бледный 'Полишинель, у которого заметно дрожал подбородок'.* Он попытался сопротивляться, но один из всадников отрубил ему голову. Его тело упало и осталось лежать на полу. Отовсюду раздавались отчаянные крики, стон, писк и мольба о помиловании. Но всадники были неумолимы и для устрашения казнили еще несколько мышей и воинов.
  Cкрывшихся под столом охватил ужас. Напряжение было столь велико, что Щелкунчик непроизвольно раскрыл рот, и судорожно сомкнув его, произвел свой знаменитый крак так громко, что его было слышно даже сквозь крики. Наступила тишина. Несколько всадников устремились к столу, простыня служившая навесом была сорвана, и спрятавшиеся были обнаружены.
  Мышиный король всеми семью головами истошно завопил:
  - Спасите!
  Щелкунчик клацнул своими большими зубами: крак, крак; с головы Дремы свалился ночной колпак; и только Мей не растерялся и швырнул в одного из всадников фонарь. Фонарь угодил всаднику в нос. Всадник с грохотом свалился с лошади. Лошадь ускакала прочь, среди всадников произошло замешательство, во время которого Мей успел добежать до коробки, в которую складывал свои игрушки. Оттуда он вынул деревянную саблю и, размахивая ею, бросился на врага.
  Предводитель темных сил, увидев, что против его грозной армии восстал маленький мальчик, вооруженный только деревянной саблей расхохотался, и направил свою лошадь в его сторону.
  Ситуация скажу я вам была аховой, и тут!
  Щелкунчик, вспомнив былую славу и отвагу, скомандовал:
  - 'Бей походный марш барабанщик!'* Остатки его армии, услышав дробь барабанов и забыв о страхе, бросилась на превосходящего по силе и количеству неприятеля.
  'Мыши сначала толкались и бегали целыми толпами, устраивая суету и беспорядок',* но Мышиный король, сверкнув зубами, пискнул и укусил сразу несколько всадников, и армия мышей, последовав королю, ринулась на неприятеля!
  Смятение охватило всадников тьмы, они совершенно не ожидали яростного сопротивления. Но через мгновение их командующий приказал: 'Не валять дурака!', и армия тьмы, стоявшая в резерве, грохоча и бряцая оружием, тучей пошла на героев оказавших им отпор.
  Натиск врагов был ошеломляющ, потери среди героев были огромны. Они были оттиснуты к стене, Дрема кое-как пробрался к Мею и сказал:
  - Ты должен, что-то предпринять, сейчас только от тебя зависит исход сражения.
  - Но что я могу придумать?! Ничего не приходит в голову, - ответил мальчик, готовый вот-вот разрыдаться.
  - Знаю чудеса только в сказках, но сейчас решается быть сказкам или навсегда исчезнуть, - с жаром произнес Дрема. Его глаза горели лихорадочным огнем, а в душе была огромная решимость действовать во имя спасения пусть сказочного, но все, же прекрасного и волшебного мира.
  - Постой-ка, - вдруг обрадовано воскликнул Мей, - кажется, у меня есть идея и мне нужен компьютер! Надо пробраться в соседнюю комнату.
  - Следуй за мной, - скомандовал Дрема и прошел сквозь стену. Конечно, в другой раз Мей удивился бы происходящему, но только не в этот раз. И вообще нынче было не до удивлений, надо было спасать сказки и он, не задумываясь, последовал за другом. Оказавшись в соседней комнате, где стоял папин компьютер он, не теряя времени, включил его, нарисовал огромных страшных всадников, и удалил картинку.
  За стеной все смолкло. Дрема с Меем поторопились вернуться в комнату. Их встретила армия Щелкунчика ликующим ура!! А мыши вместе со своим королем устроили настоящее представление с писком и возней.
  - Ну, вот и все, - сказал Щелкунчик, когда прошел порыв радости, - нам пора возвращаться в книгу.
  - А как же три поросенка, маленький Мук и остальные? - спросил Мей.
  - Темные силы побеждены, а значить, все сказки спасены, - ответил Щелкунчик. А Мышиный король вдруг злобно сверкнул глазами и щелкнул зубами. И все потому, что в сказке 'Щелкунчик и Мышиный король' он был злодеем, то и нрав его быстро становился прежним, и поэтому он поторопился вместе со своей армией скорее вернуться в книгу.
  - 'Мышиный король дурак. Крак, крак, дурак, дурак'*, - закричал ему вслед Щелкунчик, потому что вспомнил, что они с Мышиным королем заклятые враги.
  Но сейчас их вражда не имела никакого отношения к произошедшему в эту ночь и Щелкунчик, отдавая дань стойкости и мужеству маленького мальчика и его другу, приказал своему войску дать залп в их честь. Потом его войско выстроилось в ряды и под стук барабанов отправилось в книжный шкаф.
  
  Примечание: предложения, взятые в кавычки и выделенные звездочкой* Э.Т.А. Гофман 'Серапионовы братья' соч. в 2-х т, т.1, Минск, сказка 'Щелкунчик и мышиный король' стр. 167-170.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"