Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Автономное Погружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сайт stalker-book.com совместно с издательством Эксмо провели конкурс рассказов в жанре ЛитРПГ. "Автономное погружение" попал в Топ-10 по результатам читательского голосования (из 109 участников).

  
  АВТОНОМНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
  Здрав Олег
  
  
  - Псих, лечение не проходит, эта зверюга гасит любое воздействие, ставь на меня 'восьмой радужный', принимаю агро на себя. Битый уходи вправо к выходу, и не возвращайся пока половину живы не вернешь, зелья придержи на последнюю четверть.
  - Дельтаплан, ты-то куда лезешь? - это он меня так ласково кличет, когда злиться.
  Вообще-то меня Дельтой звать, но как-то не сложилось за два года отзываться на греческие буквы вместо имен. Поэтому Альфа - просто Алик, Бетта - Битый, Пси - просто Псих, как легко догадаться подтверждает своё прозвище неуравновешенным и буйным характером.
  Гамма - Галка - единственная девушка в нашей компании. И Дельта - то есть я, прозванный Нилом. Река такая в Африке, с обширной дельтой. Широки познания Альфы в географии, а мне за это расплачиваться. Впрочем, недолго осталось.
  Последняя четверть последнего боя в этом мире. И домой.
  Два года автономного существования в отрыве от реального мира. Поверьте - это много. Насколько я в курсе, ни одной команде до нас не удалось выполнить всю программу, выжить и сохранить разум, пройдя это испытание.
  Именно поэтому нам так хорошо платят. И не только деньгами.
  Мы смертники - в том, 'верхнем', как мы его называем мире, мы давно уже мертвы. Но у нас есть шанс на возрождение, именно поэтому мы подписались на эту работу. Два года без связи с внешним миром, в награду миллион киловатт-экю каждому и новое, абсолютно здоровое, клонированное заново, собственное тело.
  И всего два года изоляции. Целых два бесконечных года. Вместо имен - буквы греческого алфавита. И бесконечная череда локаций, миров, сражений, квестов и полное отсутствие других игроков. Мы тестируем не новые разработки, тестируют нас. Официально для программы космических полетов за пределы Солнечной, неофициально ... Да, какая разница. У меня минимум два десятка версий на этот счет, но уверен, что правда всё равно другая.
  За два года никто не сошел с ума, как ни странно. Псих не в счет, он с самого начала таким был, и меняться не собирается. Раз в месяц связь с начальством, всё более скупая и сухая. План действий на ближайшее время, желаемые требования и прочие инструкции и тесты. Результаты наверх уходят автоматически.
  Вот и всё. Босс завален, Галка получает долгожданный 195-й уровень. Вяло поздравляем, устали зверски - больше часа непрерывного интенсивного боя, давненько так не выкладывались.
  Безразлично пинаю выпавший 'эпик', у меня намного лучше, да и тот скоро будет не нужен. Битый неодобрительно качает головой и забирает себе, как был скупердяем по жизни, так и остался.
  Пора на выход. Именно за этим рейд-боссом находится конечная точка нашего путешествия.
  - Поздравляю с возвращением.
  Больничная койка, тусклая лампа под потолком, врач в белом комбинезоне. А ещё очень трудно дышать, всё тело болит, чешется. Суставы скрипят, руки одеревенели и плохо слушаются. Запахи какие-то резкие противные, точнее, непривычные.
  - Я в реальности! Получилось! Мы вернулись!
  Уставший и счастливый засыпаю.
  
  - Галка, ты ли это? - неудержимо хочется заржать во весь голос. Невысокая и темноволосая коренастая женщина резко контрастирует с привычным образом очаровательной эльфы.
  Впрочем, сам не намного лучше. Тело задохлика, пусть здоровое и молодое вместо могучего гиганта - это зачетно.
  Не выдерживаем и хохочем, глядя друг на друга.
  Через час собирается вся наша компания. От Альфы до Дельты, и Пси в придачу.
  Невысокий худощавый док, выдает нам чипы с вознаграждением и айдишником. Крепится чип элементарно - приклеил к запястью, через сутки нанопленка рассасывается без следа. Счет и идентификатор личности активируются автоматически. Удобно и практично.
  - Вы полностью выполнили контракт и получили заслуженное вознаграждение. Вы получили новое здоровое тело, и по семь тысяч зи-экспы на счет.
  - Позвольте, а где наш обещанный миллион киловатт-экю? - выражает общее недоумение Альфа. Краем глаза слежу за Пси - как бы чего не выкинул.
  - К сожалению, указанная валюта в данное время не применяется. Вы получите эквивалент в зи-экспе, с учетом инфляции, исходя из соотношения по тысяче z-ЕХ за миллион экю.
  - Надеюсь, это все неприятные новости на сегодня?
  - Вы зря иронизируете. Тысяча z/ЕХ позволяет прожить в реальном мире почти месяц, если вы не будете транжирить понапрасну, то на выданную сумму, можно протянуть целый год.
  - Да это кидалово. Я на вас в суд подам, - Пси выйдя из автономки, изрядно поубавил в комплекции и буйности.
  - Ваше право. Но для этого вам надо сперва получить гражданство. Рекомендую подать прошение прямо сейчас, император Николай Иванович, рассмотрит ваше обращение в течение двух часов. Учтите, что без гражданства конвертация z-экспы в материю будет производиться по двойному тарифу.
  - У вас появился император? - подаю голос и я.
  - Император выбирается всенародным голосованием раз в год. До этого был Иван Иванович Третий, следующие выборы через 120 дней. Вы имеете право участвовать в них, даже находясь в виртуальном мире.
  - Что за имена у ваших императоров странные такие? - не выдерживает Галка, наш потомственный хиллер.
  - Обычные имена. Стандартно принятые для Искинов, работающих на госслужбе.
  - Страной управляет искусственный интеллект? - в один голос изумляемся мы.
  - Что вас удивляет? Искин не ворует, не берет взяток, не имеет родственников и близких друзей, которых надо продвигать по службе. Ему не нужен отдых и зарплата. У него нет привязанностей и человеческих недостатков. Он умнее и компетентнее любого политика. Он не врет и работает 24 часа в сутки. Он лично может принять миллион обращений и побеседовать с каждым. Странно, что надо объяснять такие очевидные вещи. На Земле уже два десятилетия всю государственную работу выполняют искины. Никто не жалуется - все довольны.
  - Как два десятилетия?!!! - срывается на крик наша пятерка.
  - Ой, совсем забыл. Из-за ошибки или сбоя сведения о вашей автономной группе были недоступны всё это время. Но как только вы достигли точки выхода, был получен сигнал, и ваш контракт был исполнен в полном объеме, и даже компенсирован с учетом инфляции.
  -......!...?!! - непереводимый набор слов, негативного смысла.
  - Причина временного несоответствия пока не установлена. Но как только исследовательский искин изучит и найдет первопричину, вам будет выслан подробный доклад.
  Шокированные и растерянные мы заполнили обращение к императору с просьбой о гражданстве. После чего направились к выходу.
  - Думаю, что вам следует знать заранее... - доктор явно не горел желанием сообщать нам очередную неприятную новость, но переложить на кого-либо эту обязанность просто не мог. - Лучше я пойду с вами и всё объясню на месте.
  Странные тут двери - больше похожи на шлюзы атомного убежища. Двойные массивные двери неожиданно легко разъезжаются, и перед нами открывается долгожданный реальный мир.
  - Что за бред?
  -Это что за ....!
  - Это точно настоящий мир?
  Перед нами лежит серый безжизненный почти вымерший и полуразрушенный город. Посреди огромной бескрайней серой пустыни. Сквозь плотные низкие облака тускло пробивается мутный свет желтой звезды.
  - Не сомневайтесь - это и есть настоящая реальная Земля. И сразу скажу, что на других планетах человечество колоний не создало. Не успели.
  - У вас случился ядерный Армагеддон?
  - Если бы. Это можно было бы пережить. Подумаешь, всего лишь, ядерная война - милое развлечение для человечества, по сравнению с постигшей нас Виртуальной Деструкцией.
  Мы потрясенно молчим. Не в силах вымолвить хоть слово.
  - Виртуальные миры разъедают ткань мирозданья, истончают материальную структуру бытия. Лишь неимоверными усилиями человечество сохраняет отдельные анклавы Сущего. То есть, частицы реального мира.
  - Доигрались, геймеры недоделанные, - непонятно кто это сказал, или подумал вслух?
  - Единственное, что позволяет сдерживать разрушение - это конвертация игровой экспы в материю. Имея на своем счету достаточное количество монетизированного опыта, вы можете купить немного восстановленной реальности. Рекомендую скинуться и снять комнату в гостинице, самостоятельно восстанавливать структуру Сущего, даже на территории города, без практики очень трудно, и обходится гораздо дороже.
  - На что можно рассчитывать с нашими средствами? - командир самый здравомыслящий из всех нас, быстро адаптируется.
  - Оазис в пустыне с собственным озером вам не светит. Цены на такую роскошь начинаются от миллиона. Комната с мебелью и синтетической едой, но без душа стоит порядка сотню в неделю.
  - А как у вас с работой?
  - Никак. Население Архангельска, где мы находимся, сегодня 700 человек. Всю основную работу выполняют искины.
  - А где же все остальные? Неужели вымерли?
  - Нет, ну что вы. 99% населения живут в виртуальных мирах, зарабатывают на отпуск в реальном мире. Здесь только хранилища капсул и сопутствующая инфраструктура.
  Немного помолчав, дав время осмыслить информацию, закончил:
  - Пойдете в город? Или подождете подтверждения гражданства здесь?
  Решаем прогуляться до центра, осмотреть достопримечательности, если найдутся. Попробовать реальный мир в ощущениях, как говорится.
  - С центральных улиц не сворачивайте, в городе относительно безопасно, но здания и сооружения в аварийном состоянии большая часть. Последствия инфильтрации вирт-токсина. Хоть и вычищено, но мало ли что.
  Совет пропускаем мимо ушей - привычка считать себя крутыми и неуязвимыми ещё не изжита.
  Привычным порядком выстраиваемся на автомате, Галка ехидно комментирует, но никто почему-то не улыбается. Окружающая обстановка давит на сознание, не дает расслабиться.
  Идём по улице, молча любуясь мрачными окрестностями.
  Пси не выдерживает, подбирает кирпич с обочины. Долго рассматривает, близоруко щурясь - с прошлой жизни привычка?
  Народ подтягивается узнать, что же так заинтересовало нашего непоседу.
  Псих, дождавшись общего внимания, отламывает кусочек и растирает его в руках. Кирпич странно крошится, со скрипучим противным звуком, осыпаясь серым пеплом.
  И что удивительно, образовавшийся пепел не сразу оседает на землю, а словно зависает в воздухе, формируя тончайшие серые снежинки-паутинки.
  - Вот он какой, белый пушистый цифровой пушной зверек.
  - Скорее, серый.
  - Галя, тебе не говорили, что ты - педант? Песец должен быть белым - это канон.
  - Впереди ресторан. Заглянем? - вношу позитивную ноту в общее настроение.
  Не ' Метрополь', и даже не 'Мак-Дак'.
  Бармен, удивленно косится на нашу банду:
  - С юга?
  - Что заметно? - встречный вопрос Альфы.
  - С севера по-другому выглядят. Ошибиться трудно.
  Алик отправляет всех за стол, берет функции переговорщика на себя. Через четверть часа получаем заказ.
  
  - Будь я проклят, - ожидаемо не выдерживает Псих, - в игре жратву хоть жрать можно.
  - Из чего её делают?
  - Робята - это лучшее из того, что тут дают. И оно стоит дорого. Потому что натуральное. Если кого интересуют подробности, то это тертый моллюск с водорослями.
  - Представляю, чем питаются местные бюджетники, - не удержался от комментария я.
  - Нил, будешь смеяться, но у них питание намного вкуснее и аппетитнее, чем это. Они жрут чистую синтетику, но зато с гипноусилителем вкуса, запаха и консистенции. Бармен предлагал - хочешь, тебе специально закажу?
  - Иди ты лесом к гоблинам через орков.
  Через час возвращаемся назад, гражданство уже, наверное, готово.
  Невзрачный человечек в белом комбинезоне словно и не уходил от ворот после нашего расставания.
  - Неужели везде такое?
  Док пожимает плечами:
  - Здесь и раньше была глухая провинция, море ушло на двести километров к северу, там сейчас обогатительные фабрики работают, если желаете, попробуйте поискать работу там. Могу оформить запрос прямо сейчас. Но вынужден сразу официально предупредить, в районах, соседствующих с деструктивным насыщением, продолжительность жизни уменьшается примерно в три раза.
  - Неужели кто-то соглашается на такую работу? - ничего себе условия - урановые рудники отдыхают. Спиной чувствую, что команда со мной согласна чуть больше, чем полностью.
  - Искины не могут находиться, а тем более полноценно работать в зоне сильного цифрового возмущения, их просто расщепляет до уровня первичного кода. Только люди. И простейшие механизмы с аналоговым управлением.
  - Кроме тройной оплаты, государство возмещает износ вашего тела. Выслуга 10 лет дает право на замену основных органов по первой категории, через 15 лет стажа в зоне деструкции вы сможете поменять своё тело на новое, не ниже первой категории качества. В случае преждевременной смерти в результате неизлечимого цифрового поражения вы можете рассчитывать на бесплатное тело, но только второго класса качества.
  - А сейчас у нас какой категории тела? - Пси кажется, не просто доволен - похоже, он счастлив. В отличие от всех остальных, для него всё происходящее - сбывшаяся ожившая мечта.
  - У вас уникальная ситуация. Поскольку исполнителем по вашему договору выступает сам Император, как правопреемник бывшего президента страны, то вы получили организмы высшей категории качества. На моей памяти это уникальный случай.
  - Что это даёт?
  - До ста лет срок жизни, при условии нахождения в виртуальной камере.
  - А в реальном мире сколько мы протянем? - Альфа, как всегда улавливает суть раньше всех остальных.
  Доктор смущенно улыбается:
  - Зависит от состояния вашего счета. Современная медицина и развитые технологии борьбы с деструкцией материи дают шанс прожить столько же, естественно в более подходящем месте, чем Архангельск. Но, к сожалению, всё это стоит дорого. Очень дорого.
  И видя наше недоумение, торопливо добавляет:
  - В любом случае вы проживёте намного дольше обычных людей.
  - Сколько денег для этого надо?
  - Имея собственный райский уголок со стабилизированной структурой мирозданья, вам это обойдется в пятьсот тысяч. Итого: всё вместе - полтора миллиона на каждого.
  - И где же нам взять эту сумму?
  - Всё просто. Заключаете контракт с государством и возвращаетесь в любой удобный для вас мир, где зарабатываете на кусочек рая в Альпах, с бунгалом, с пальмами, озером и живыми рыбками в нём.
  Два года в автономном режиме, создали всё-таки из нас превосходную команду - решение уже принято, осталось лишь озвучить.
  - Мы идем обратно. Заработаем на собственный оазис и вернемся.
  - Правильное решение. Рад за вас.
  И закрывая шлюз, тихо бормочет, глядя вслед уходящим:
  - До встречи через двадцать лет. Если настройки времени снова менять не придется
  Закончив погружение пациентов, док устало откинулся в кресле. Открыл ящик, налил мутной жидкости в стакан, поставил перед собой старую голограмму.
  Тусклая бледная, почти выцветшая, и надпись сверху: 'Альпийский оазис'. Анклав последний раз выходил на связь три года назад.
  Тихо тренькает сигнал входящего сообщения.
  Приложение к договору ? 567-834-119-884
  Дополнить пункт 16.4 следующей фразой:
  ' Коэффициент обмена установить 100 ед z-ЕХ к 5.6 млрд. ед. игрового опыта '
  Дополнить пункт 22.4 следующей фразой:
  ' Коэффициент замедления времени 1:15. Следующее время пробуждения через 2 игровых года'
  Приложение ратифицировано в одностороннем порядке.
  Я-подпись: Валентин Себастьянович 21-й. Титулярный советник по Архангельскому особому округу. Оставшийся срок полномочий: 169 дней.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"