Zealot : другие произведения.

Дьявол. Финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну ладно, я полетел. - дьявол резким движением вытряхнул трубку и обратился в ворона.
   - Подожди..
   - Ну что еще? - ворон обратился к человеку подозрительным взором.
   - Так а конечный результат вычисления, он какой?
   - О господи... - ворон снова обратился в импозантного господина средних лет. - Ладно, только быстро. Короче на понятном вам языке конец это технологическое состояние в котором себестоимость любой вещи равна нулю.
   - И как этого достичь?
   - Нужно чтобы стоимость энергии была равна нулю и работы равна нулю. Ах да, еще чтобы стоимость материи была равна нулю. Но материя есть энергия, так что...
   - То есть условный термояд и роботы?
   - Да, именно. Разные люди это называют по разному. Царствие небесное, коммунизм, технологическая сингулярность. Собственно люди строили уже нечто подобное, но только за счет других, на короткий срок, и в ограниченном виде. Представь себе бытие какого нибудь Пушкина. Ты просыпаешься на шелковых простынях. Завтракая, ты читаешь комментарии к паре изящных эпиграмм, которые написал вчера, легко улыбаясь особо удавшимся остротам. Потом ты работаешь над очередной поэмой, затем легкий обед с вином, и сложный выбор, на какой из балов поехать сегодня. А на балу музыка, танцы, шуршание платьев... Житие, полное неги. Именно неги, а не кайфа. Ты заметил, что из словаря людей исчезло слово нега? Нега это чтото легкое, почти неощутимое, а кайф это очень приземленное. Жизнь, полная легкого, необременительного созидания таких же эфемерных вещей версус копипаста про флорентину.
   - Омерзительная картина. Общество бессмысленных трутней, для которых пустой звук развитие, наука, изобретательство, труд наконец. Яркие, бессмысленные бабочки, которые перелетают изо дня в день, не оставляя ничего, кроме потомства, такого же яркого и бессмысленного.
   - Удюдю, это что еще за речи пионера? - дьявол насмешливо прищурился. - Ты у нас большим поклонником труда заделался? Ты мне скажи, что общество в условиях бесплатной энергии должно изобретать? Новый айфон?
   - Эээ, межзвездные перелеты?
   - Чтобы что?
   - Ну как что? Чтобы это... - Дима неопределенно повел пальцами - Распостраняться.
   - Как чума чтоли? На земле места хватит всем. Всех, разумеется, будет немного.
   - Сколько?
   - Сто сорок четыре тысячи. Сказали же.
   - И как государство будет ограничивать размножение?
   - Какое государство? Царствие небесное будут населять люди в высшем смысле этого слова. Зачем Пушкину государство?
   - Эээ.. А если это общество подвергнется нападению?
   - Кого?
   - Ну.. инопланетян.
   - Каких?
   - Ну мало ли. - Дима разозлился. - То что мы пока их не открыли не значит что их нет.
   - То есть чтобы обороняться от мифических инопланетян на летающих тарелочка, ты предлагаешь содержать толпу бессмысленных болванов? Нет, ктото будет этим заниматься. Энергия то бесплатная, роботы тоже, пусть некоторые будут военными... Только относится к сапогам люди будут так как и должны: как к городским сумасшедшим.
   - А кто будет поддерживать порядок?
   - Люди - демон пожал плечами.
   - В смысле? Вот ктото начнет убивать прекрасных бабочек населяющих этот выдуманный мирок. Дальше что?
   - Чтобы что?
   - Чтобы получить власть.
   - Ну смотри. Люди стремятся к власти ради денег и ради исполнения каких то личных проектов. Денег в этом обществе не будет, личные проекты ты можешь делать сам, никто не запретит... Зачем власть? Чтобы что?
   - А маньяков в этом обществе не будет?
   - Статистическая погрешность. Маньяки вырастают из глубоко несчастных людей. Маньяки бывают в трущобах, а не в усадьбах. Даже если они и будут, тебе нужен какой то дурак в мундире чтобы с ним справится?
   - А если маньяк начнет производить оружие массового поражения, чтобы уничтожить жизнь на планете?
   - Да, это два столпа, на которых держится государство. Вера во внешних и внутренних вооруженных дегенератов. И если внешний вооруженный дегенерат это, к сожалению, реальность, данная нам в ощущениях, от внутренний... Видишь ли, маньяк это сумасшедший. Буквально. То есть дебил. Гениальных маньяков не бывает в природе, они водятся только в романах. Так что подготовить план по уничтожению человечества, приводить его в исполнение, и не попасться.. Нет, сего не буде.
   - Ну хорошо. А что в этом обществе будет иметь ценность?
   - Произведения искусства, разумеется. Робота не получится научить писать поэмы или лепить вазы... А валютой будут служить две вещи. Это авторитет и респект. Авторитет это возможность влиять на общество, а респект это вклад в это общество. Вещи близкое, но не взаимоконвертируемые...
   - А если найдутся люди, которые будут воровать произведения искусства?
   - Опять же, чтобы что? Продать в этом обществе будет ничего нельзя. Подарить кому то? Такие вещи быстро вскроются. Поставить в подвале и смотреть самому? Ну можно конечно... А в чем кайф сего?
   - То есть государства осознают свою неправоту и самораспустятся?
   - Нет. Они исчезнут в тот самый момент как неизвестный нам гений откроет термояд. Сам подумай на чем держится государство?
   - На насилии. Фуко я тоже читал.
   - Ну вот. На очень тупых людях в мундире. Без государства они не выживут, к сожалению.
   Представь что все станет бесплатным. Вот вообще все. Что тогда будет? Какой смысл платить зарплату идиоту в форме, если само понятие зарплата исчезнет?
   - Зарплата исчезнет, а вандалы, маньяки и религиозные фанатики нет. Трущобы то никуда не денутся в один момент, и даже в поколение.
   - Да. - легко согласился дьявол. - Человечеству придется повзрослеть. Пора бы уже, если честно. Зрелость это в том числе когда человек сам решает свои проблемы. Без пап, мам и милиции.
   - Ты так и не ответил как эти сто сорок тысяч избранных будут решать проблему размножения.
   - Ээээ.... Ну смотри, есть такая штука, презерватив. Она надевается....
   - Я знаю как пользоваться контрацептивами. Но кто запретит людям ими не пользоваться?
   - Зачем? Все будут ценить ту негу, которую дает это общество. И не будут стремиться портить себе и окружающим жизнь. Не бином ньютона, на самом то деле... Каждый человек будет иметь возможность продолжить род единожды, чтобы сохранить популяцию. И новые позиции будут открываться редко, и скорее всего по печальным поводам... Не удивлюсь, если за них будут разворачиваться нешуточные интриги... Но удерживать людей от того чтобы нарожать себе подобных? Кто тебя удерживает от того чтобы наштамповать десяток отпрысков?
   - А если ктото все таки нарушит этот неписанный закон?
   - Таких общество отторгнет, и детей их тоже. Я думаю, слово "лишний" будет в нем самым страшным ругательством. Представь, мир построенный на бесконечном творении... Лишиться публики будет в таком мире самым страшным наказанием. И единственным.
   - Я все таки не вижу, как человечество придет к этому прекрасному будущему. Ну вот завтра изобретут роботов и термояд. При этом прямо сейчас мы имеем около восьми миллиардов человек, многие из которых, мягко говоря, неразвиты. Вот я захотел построить усадьбу на сто квадратов, чтобы предаваться неге. А сосед мало того, что построил рядом, так еще и музыку громко включает. А милиции, чтобы призвать его к ответу, нет. Она тоже усадьбу строит. Что тогда?
   - А это, пожалуй, самая печальная часть моего рассказа. - мрачно ответил Мельхиор. - Представь себе мир, в котором любое оружие, включая массового поражения, будет доступно любому. Вот вообще любому. И остро испытываемое чувство лишних, которые стоят на пути к бесконечной неге... Ты никогда не задумывался, почему рядом с Градом-На-Холме есть такая неприятная вещь, как огненное озеро?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"