Zed : другие произведения.

Домик под лиственицей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Домик под листвиницей

На экзамен я собирался, как на праздник. Сегодня была Информатика. Это был последний школьный экзамен. В школу я пришел как всегда. Предпоследний. С.Г., наша учительница вместо ответа на вопрос билета попросила скопировать две дискеты DiskDupом. (Почему она не могла сделать это сама?) Я все сделал быстро, хоть меня и взбесило то что Рома, сдавая экзамен, спросил учительницу "Почему у вас 95-й Access, а не 97-й".

Домой я пришел часам к двенадцати (дня). Делать было нечего и я решил пройти Pandemonium (Сценарий из игры Heroes of might and magic 2). Часа в два ко мне пришел Митя. Сегодня он был какой-то невеселый. Мы пошли к Диме, но его не оказалось дома. Уже в лифте Митя спросил:

- Че, Женя, может по пиву?

- Можно,- пиво я любил.

Мы пошли в "Стимул", взяли там 5 "Жигулевских", фисташек и пошли к Мите. Вставило довольно быстро. Мы немного посидели и пошли на улицу. Никого не было. Все куда-то исчезли, словно вымерли. Такое в нашем квартале бывает редко.

Мы сидели на лавочке у Диминого подъезда. Вдруг Я заметил знакомых людей с целеустремленными выражениями лиц. Это были Егор Дима и Вадик. Вадик шел с рюкзаком...

Они подошли к нам, поздоровались.

- Вова не поедет с нами, - сказал Дима.

Я вспомнил, что они собирались к Егору на дачу.

- Он, чё, с вами собирался?

- Да, еще позавчера.

- Значит вас едет трое, - подытожил Митя.

- Вы, чё, пили что ли?

- Да нет, вообще-то.. ну.. пиво...

- Может вы с нами поедите?,- Дима не хотел терять время.

- Сейчас?

...Через несколько минут Митя пошел к себе домой. Мы ждали его минут пять. Решали насчет денег. Всего было рублей 60 [1998 год]. Это 3 Новониколаевских... А на жратву? А на билеты?

...Еще из дали Егор узнал гитару Яниса. Митя шел с каким-то пакетом, в другой руке была гитара. Потом сходил домой я.

Стало 80 рублей... Егор с Вадиком пошли в ВИНАП, а мы ждали их на лавочке. Когда они вернулись, в рюкзаке Вадика лежали три бутылки, еду положили в пакет.

- Мы еще успеем на 20:10,- поторопил нас Дима.

Мы шли на вокзал.

- Нахуя вы столько водки взяли?- спрашивал я Егора - Мы с Митей все равно пить не будем, - я решил, что нам хватит того пива.

В ответ все, кроме Мити, только как-то загадочно посмеивались.

На вокзале мы покупали хлеб, мясо, сигареты... Как и хотел Дима, мы успели на 20:10. Билеты как обычно не брали.

Приехали часам к девяти.

- Вон и домик мой под лиственницей, - сказал Дима, когда мы еще только вошли в садоводное общество.

Как только пришли к этому домику, Митю и Вадика послали за водой. Потом Дима полез в погреб, нашел там какие-то продукты, чему очень обрадовался.

Как-то так получилось, что Митя и Дима закрылись в домике и стали готовить там ужин.

Егор сидел на крыльце и что-то играл на гитаре. Вадик скуривал одну за другой сигареты. Я сидел на лавочке, любовался июньским закатом солнца. Вечер был прекрасный: небо очистилось от облаков, было тепло, где-то в лесу чирикали птицы. Ветер совсем стих, в соседнем саду росла огромная береза и на ней не колыхался ни один листик. А люди не видели этой красоты - работали в своих огородах, не останавливаясь ни на минуту.

Медленно поднимался дым от сигареты Вадика, Егор тоже полез за спичками. Было уже часов десять. В конце концов мы все пошли в дом. Все готовились словно к пиру. На столе стояли всевозможные салаты из помидоров, огурцов, лука, свеклы... Митя жарил картошку, сосиски решили сжарить потом, на костре, уже ночью.

За стол мы сели почти в двенадцать. Дима нашел ровно пять рюмок.

Выпили по первой...

- "Ну, за природу!" - сказал кто-то голосом Михалыча.

На улице уже было темно. Митя, не давая всем заснуть, разливал водку.

- Дайте мне скорей запить! , - раздавались реплики.

- Блядь... Вы сразу весь сок-то не пейте.

- Да потом покурим... Щас вот бутылку допьём.

"Просвистела, и упала на столе..." - запел кто-то. Но песню заглушили - пока все были слишком трезвые.

После четвертой решили, что нужно сделать перерыв, как Митя не был против. Достали сигареты... Пятикратный дым быстро наполнил небольшую веранду и Дима поспешил открыть окно.

Все смеялись, говорили уже одновременно. Магнитофон почему-то то замолкал, то играл с более мощной силой. Диму это разозлило и он принялся его хуярить, это оказалось безрезультатно и он выдернул его из розетки.

Егор взял гитару и начал играть очень знакомую басовую партию, потом начал выжимать из гитары аккорды.

Границы ключ переломлен пополам,

А наш батюшка Ленин совсем усоп

Он разложился на плесень и на липовый мед,

А перестройка идет и идет по плану

И вся грязь превратилась в голый лед,

И все идет по планууу...

А я люблю Нирванууу... -

пропели все хором, потом спели еще один куплет. До конца песню исполнить не удалось.

- Налейте мне скорей воды, - потребовал Вадик.

Митя понял это по-своему. Он вышел из дома, вернулся через полминуты с последней бутылкой водки в руках.

- Митя... - сказали все хором.

Но было поздно, он наливал всем в недопитые рюмки. Егор отказался пить, но впоследствии не мог сдержаться. Он взял свою рюмку и пошел к шашлычнице. Все пошли за ним. Шли с трудом, держась за стену дома.

Как решили еще вечером, я начал разводить костер, но вдруг подскочил Дима и стал делать всю работу вместо меня. Я не стал возражать, сел на кирпичи...

Костер горел ярким пламенем, от углей в небо взлетали искры сгоревшей древесины соседского забора. Егор начал играть очередную песню, запел первые строки:

Load up on guns and bring you friends

Its fun to lose and to pretend

Shes over bored and self assured

Oh no, I know a dirty world

Hello, hello, hello, how low? -

подхватили все. Когда начали петь припев, все мычали вразнобой, все запутали и погубили песню. Я пошел в дом, там был Дима. Он убирал, вернее пытался убирать со стола, не обращая внимания на две стопки.

- Давай, выпьем, Диман,- предложил я

Он согласно взял рюмку, выпил, но тут же выбежал на улицу и начал блевать на клумбу, уже закиданную бычками.

- Не пошла, сука! - смеясь, сказал он.

Оказалось, что кончилась вода, и мы с Митей пошли на скважину. Идти было далеко, но мы не торопились. Вдруг в середине пути Митя остановился и начал:

- Женя, у меня на Издревой есть водка, правда она лимонная и очень старая, но если... - он рассказывал мне так минут пять...

Дима сидел у костра с Егором и Вадиком. Он был очень взволнован.

- Да где они?- Дима встал, обошел вокруг шашлычницы раза два и снова сел на лавочку. Это повторилось раза два-три...

Потом он вскочил с места и с криком "Суки!" выбежал на улицу.

Наконец мы дошли до колонки, набрали воду и пошли обратно. Митя снова остановился.

- Женя, что это за лес?

Я поднял голову, и, действительно, вдоль дороги росли тополя-великаны.

- Может быть, мы свернули не в тот поворот?- сказал я.

- Хуй его знает, может быть.

Мы вышли к скважине и пошли по правильному пути. Дима выбежал из-за поворота и начал орать:

- Где вы шароёбитесь?!

Мы пошли в дом. Еще с соседней улицы слышался знакомый голос:

А при коммунизме все будет ЗАЕБИСЬ!

Последнее слово пелось особенно громко, срывая голос.

Когда мы пришли, все пошли в дом - спать, но Митя с Димой решили пойти на озеро. Я пошел с ними. Проходя мимо колонки, Дима, непонятно как, нашел червонец и мы взяли маленькую. Пили ее там же, запивая родниковой водой, причем их вкусы уже нельзя было различить.

Мы шли на озеро. Уже светлело, было часа три ночи. Вдалеке ехала машина.

- Это за мной. Родители,- сказал побледневший Дима, он сильно испугался.

- Может быть, лучше лечь?- предложил Митя. Он всегда мог найти выход из любого положения.

Но мы продолжали идти. Когда пришли, на востоке уже появилась слабая заря.

Дима первым стал раздеваться, не спеша зашел в воду. Митя тоже последовал его примеру. Я сидел на берегу, купаться не хотелось, а они все заходили дальше и глубже.

Было холодно и я подумал, что тоже, неплохо было бы походить по тёплой воде. С трудом разделся и побежал в озеро. Быстро остановиться не удалось и получилось так, что я с лету поплыл в даль.

- Женя, не заплывай далеко, - кричали мне с берега.

Я не стал возражать - немного поплавал. Кстати, в этот раз у меня первый раз в жизни получилось плыть на спине. Я вернулся на твердый берег.

Когда шли обратно, стало совсем светло - казалось вот-вот взойдет солнце. Все небо над лесом было окутано блистающими облаками, неподвижно стоящими на одном месте.

Я шел впереди, запинаясь о картофельные кусты (как выяснилось на следующий день: всю дорогу мы шли по картофельному полю), Митя и Дима сзади, метрах в двадцати от меня.

Вдруг я увидел гитару, высоко летящую в небе. Оказывается, Митя с Димой начали играть в бейс-бол, отбивая земляные камни гитарой, потом просто стали кидать её.

...Музыкальный инструмент упал недалеко от меня. Я подбежал к ней, схватил ее и тоже хуйнул , как можно дальше, но она ухнула шагах в десяти. Дима схватил гитару и продолжал играть в бейс-бол. Вдруг я услышал громкий смех.

- Ничего, мастер сделает, он все починит, - смеялся Митя. У гитары была проломлена половина нижней деки...

Наконец мы всё-таки пришли на дачу. В доме было темно - все спали. Пока Дима закрывал калитку, Митя уже лез в окно с гитарой в руке. Через несколько минут я уже спал в комнате, Митя изо всех сил бил гитару о пол (он давно мечтал это сделать), Егор махал грифом, а Вадик крепко спал. Казалось, он занимал меньше одного квадратного метра. Понемногу все ложились спать, затихали.

Мне не спалось. За окном слышался какой-то писк.

- Суки! Раскукарекались, блядь! - вслух подумал я.

Егор приглушенно (уткнувшись лицом в подушку) засмеялся. Митя тоже не спал. Он долго ворочался, наконец сказал всем:

- Я сейчас за кровать насру.

Все смеялись, потом опять спали.

Часов десять я проснулся от холода, казалось, я лежу в каком-то подвале. Я встал пошел на улицу. Выбрал в доме стул и вышел во двор. Поставил стул на солнце и сел, засыпая. У костра птицы склевывали вчерашние остатки хлеба, он сидели прямо на кирпичах и радовались новому дню, июньскому солнцу.

-"Да... хорошо вам..." - подумал я (имея в виду птиц).

Я пошёл прогуляться по улице в надежде, что станет немного полегче.

Дачники с каким-то удивлением смотрели на меня. Солнце больно слепило глаза... Лучше не стало, стало хуже, даже в глазах немного потемнело. "Блядь... До домика бы хоть дойти...".

Вернувшись, и упав на раскладушку, я сразу же отключился.

Все спали до обеда.

- Диман, у нас только пять косарей, нужно искать еще,- послышались голоса с веранды.

Потом дверь открылась, вошел Митя: - Блядь, как от вас перегаром прет. [Ну, ещё бы...]

Я поднялся, пошел на веранду, а Вадик с Егором беспробудно спали. За пустым столом сидели Дима с Митей. В центре стола стояла рюмка водки. Я тоже сел за стол. Минут через тридцать проснулись последние дачники.

На завтрак Дима сделал лапшу с грибным соусом. Доедали остатки продуктов. Вспоминали пропитую ночь...

- Блядь, мы же гитару разбили...

- Женя, - начал было Митя, - Когда мы тебя тащили на озеро ты просил, просто умолял, чтобы мы тебя не уронили в камни, говорил, это так больно упасть в камни...

- Вадик, ну нахера ты заблевал весь сортир, - перебил Дима. Он мыл его с семи утра.

- Да, там темно было, - оправдывался тот. - Я по звуку ориентировался.

Потом все собирали остатки дек, части грифа и просто щепки, пошли к костру. Жгли остатки гитары.

- Только оставьте мне колки,- просил Вадик, но колки, вместе с грифом и тем, что осталось от дек горели в шашлычнице.

- Норбертыч смириться с её потерей - изрек Егор. Он имел в виду хозяина гитары.

- Принесите мне теплую доску,- неожиданно сказал Митя. Никто не понял, что он миел в виду, но кто-то дал ему неструганный горбыль.

А в это время Дима заклеивал стену в доме, которую ночью повредили гитарой. Он отрезал обои за плитой и аккуратно приклеивал их в спальне. По-моему он очень устал за эти два дня. Всю ночь он не спал, боялся, что приедут родители, потом высчитал время первой электрички. В семь утра встал, собрал все бычки, полил дорожку из шланга, но забыл выбросить пустые бутылки. Они так и остались лежать в пакете на веранде в этом домике под лиственницей.

1998


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"