Zed : другие произведения.

Иррационика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Иррационика"

- Вот такая вот хрень... - Резюмировал Егор, когда я выходил от него...

Он жил на десятом этаже и я нажал кнопку, чтобы вызвать лифт.

- Ты то где новый год встречать думаешь? - спросил он меня.

- Не знаю еще... Сначала дома, а потом как пойдет...

- Да... до 2013 года дожили... - мечтательно сказал он свою любимую фразу.

- Ну, не дожили еще... - уточнил я...

- А ты всё такой же оптимист... :)

На несколько секунд Егор задумался и продолжал с веселым лицом:

- Слушай, Женя, а ты про "иррационику" что-нибудь слышал?

- Иррационику? - повторил я незнакомое слово. - Нет, а что это?

- Это... Ну, если хочешь, давай спустимся пешком по лестнице и я тебе расскажу...

- Давай, конечно! - я всегда интересовался новыми течениями.

Мы спускались по ступенькам.

- Вот мы живем в рациональном мире, - начал Егор. - Все тут четко структуризировано, для каждого объекта уже давно создана математическая модель. С одной стороны это хорошо! Но с другой... Это скучно и неинтересно.

- Ну, это следствие информационного кризиса 2010 года, - ответил я ему. - Люди нашли выход из сложившегося бедствия, неизбежной социальной катастрофы.

- ДА! Но на самом деле... Есть и другие пути!

- ?

- Вот мы сейчас спускаемся по лестнице, ты видишь табличку этажа Љ6, на котором уже несколько лет нет рекламы. Ты идешь и знаешь, что этажом ниже будет абсолютно такая же табличка с номером пять, а потом и четыре...

- Такова структура подъезда этого дома...

- К чёрту структуру! - воскликнул Егор.

На пятом этаже проход закрывала решетка, грубо сваренная из ржавой арматуры. Это напомнило мне стиль конца XX века. В середине решетки была дверь, она была открыта и находилась в метре от пола. К этому проходу была приварена самодельная лестница из грубых незачищенных уголков...

Я оглянулся на своего друга. Он стоял с довольным лицом.

- Ну, ты крут! - весело ответил я ему.

- Видишь, ты не ожидал этого! Для тебя это некая иррациональность, не поддающаяся рациональной логике.

Я давно знал Егора, поэтому не был ошарашен таким поворотом событий и смело вошел, точнее было сказать пролез в эту дверь.

На четвертом этаже было еще веселее. Лестничная панель отсутствовала и на ее месте лежала бетонная балка. Балансируя руками, я прошел по ней до третьего этажа.

"Интересно, а что же будет на первом?" - подумал я.

Дальше это вообще уже не было похоже на подъезд дома с улучшенной планировкой. Я шел по какому-то темному подземелью. Серые бетонные стены были покрыты бесконечным количеством проводов, в некоторых местах обмотанных технологической изолентой, ржавых труб, из которых местами сочилась вода. Пол был залит водой и я шел по колено в воде, причем вода была теплой (что было довольно странно для сырого подвала) я даже не ощущал ее... Стены были относительно гладкие, но от капель воды, падающих вниз не было слышно эха.

Тут я всё понял и стал уже с интересом рассматривать всё вокруг.

Тоннель разделялся на несколько ходов, интуитивно я выбирал себе путь. Становилось всё темнее, с трудом можно было разобрать куда я иду, и иду ли вообще.

Наконец полностью стемнело. Я уже не чувствовал окружающей среды, да и своего тела тоже... Я передвигался только мыслями...

Неожиданно моё тело сковало. Я не мог двигаться. Передо мной появилась надпись "Completing Virtual reality. Please stop moving and relax".

Прошло несколько секунд. Егор помог мне снять VR-шлем. И по привычке затих на некоторое время. Это было нужно, чтобы человек возвратился к реальному миру. Тем временем он сел за компьютер и стал сохранять запись моего сознания.

После виртуальной реальности я всегда приходил в себя почти мгновенно и тут же стал критиковать его.

- Егор! Это конечно гениально, но опять дохрена косяков!

- Каких? Я все проверил на тысячу раз!

- Во первых, вода в подвале температуры тела, сразу понимаешь что-то то не так...

- Бля! - схватился он за голову, - Точно!!! Как же я не догадался... Сейчас, погоди, пока не забыл пропишу инфу для температурных карт...

- Да не надо! Сделай лучше глубину минимальную, чтобы просто типа наступаешь в мелкую лужу, чтобы не париться потом c картами воды - там же глубина будет меняться, а ты снова упустишь это и сделаешь пониженную температуру среды для одного уровня.

- Ну, а еще что нереально выглядело?

- Когда ты находишься в подвале, и в абсолютной тишине капля воды падает в воду что слышно?

- ?

- Эхо! А у тебя акустическое окружение по-дефолту стоит место "студия звукозаписей"

- ...

- Ну, а так всё вполне реалистично, если бы не эти два косяка, я бы и не раскусил "виртуалку".

- Ясно... Спасибо что помог... Ну, ты понял в чём суть этой теории?

- Да в принципе ясно, иррациональность реальности посредством виртуальности, - я сам посмеялся тому, как загнул словосочетание.

- Ну, это пока только начало, проба пера так сказать... Но у меня просто грандиозные идеи!... - восторженно промолвил Егор.

- Да... интересно... десять лет назад мы были рады 17" ЭЛТ монитору и гигагероцовому однопроцессорному компу... А сейчас...

- Кстати, насчет ЭЛТ мониторов... У тебя на даче еще валяется твой LG Flatron?

- Почему валяется? Я по нему пропольщик грядок и поливочную систему программирую...

- Ну, ты выдумщик... Ты бы еще в сортире заказ туалетной бумаге через Инет сделал... :)

- Ты будешь смеяться, но у меня была такая идея... :)

Егор оглушительно расхохотался...

- Ну, я пожалуй пойду, как че сделаешь - зови, протестим...

- Обязательно.

Я вышел в коридор одеваться.

- Нашим-то показывал? - спросил я, одевая пальто.

- Да... Показывал... Диман как обычно нихрена не понял, что-то сказал, что это нецелесообразно... А Митя как до подвала добрался, снова испугался своих микробов и я решил над ним не издеваться и остановил...

- Кстати, ты в курсе, Диману майора скоро присвоят.

- Да?... Прикольно...

- Ну, ладно, выпускай меня, - позвал я его.

Егор подошел к двери, нажал на ней доктелоскопический сенсор, дверь приятно "дзынькнула" и открылась. Мы попрощались, и я пошел на выход.

- Женя! - окликнул меня друг.

Я оглянулся. Он на пару секунд затих и промолвил:

- Спускайся на лифте... ;)

2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"