Zed : другие произведения.

Самостоятельная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Самостоятельная прогулка

"Бяша - думбо" - прочитал Дима надпись в лифте своего подъезда, спускаясь на улицу.

Он каждый день читал эту надпись и всё время думал, что же она значит...

Дима вышел из подъезда своего дома и направился в сторону автобусной остановки. Он ждал "34й" автобус. По этому маршруту ходило много коммерческого транспорта, но он ждал муниципального, чтобы проехать по проездному...

Обычно автобус приходилось долго ждать, но сегодня он пришёл быстро.

Дима сел на своё любимое место - самое первое справа возле водителя у окна. Это место было хорошо тем, что оттуда никогда никто не сгонит - на зайдёт какая-нибудь бабушка и не станет стоять рядом, стонать и кряхтеть, чтобы ей уступили место.

Был пасмурный апрельский день. Снег уже почернел от весеннего солнца, но пасмурная погода навеивала зимнего настроения. Похоже, весна запаздывала.

Дмитрий любил такую погоду. Она вызывала у него какие-то приятные воспоминания. На душе становилось тепло, в теле возникала какая-то удовлетворенность...

На остановке "Чемпион" Дима вышел, и направился по красному проспекту в сторону площади Ленина.

Почему-то на мгновение ему показалось, что это всё уже было, что он уже не раз так ездил и выходил на этой остановке.

И вдруг его словно ударило молнией. Он не мог вспомнить, зачем он тут находиться. Для чего он приехал на площадь Калинина и пошёл по главной улице города.

Тут же Диму поджидал еще один удар. Он вдруг осознал, что на площади кроме него никого нет. Он один идёт по главной улице города. Человек с ужасом вспомнил, что вошёл в 34й автобус, где тоже никого не было, но тогда он не обратил на это внимания.

Дима начал судорожно вспоминать, как же он ехал на транспорте, если в нем не было водителя. Нет. Водитель был. Он вспомнил его. Это был мужик лет сорока, который недовольно смотрел на дорогу и курил.

"Ну а что делать сейчас? Куда я поехал? Зачем?" - мучил его вопрос.

"Ладно... пойду по Красному..." - ответил он сам себе.

А люди были! По проспекту ехали машины, за рулем которых сидели люди. Только что-то было в них странного, отчужденного...

Вдруг Дима услышал красивый женский смех.

Смеялась девушка, которая стояла перед ним, вернее она шла вместе с парнем, который держал в своей руке ее маленькую девичью ладошку.

Дима услышал какие-то слова в свой адрес, но не мог их разобрать, как и не мог разглядеть лица девушки. Он видел перед собой какой-то образ, силуэт, что-то абстрактно-красивое, но не мог это осознать.

И вдруг произошло необычное. Птица. Она летела навстречу, величаво взмахивая крыльями. Надо быть дураком, чтобы не понять этого... Глаза птицы словно кричали: "Иди! Двигайся! Не сдавайся!"

Вперед!

Дима вернулся к вечеру. Он каждый день совершал этот странный маршрут уже много лет. Травма головы сделала его таким навсегда. Его мама каждый день пила водку. Это сильно заглушало ее материнские страдания.

И только его бывшая девушка не могла ничего с собой поделать. Она плакала каждый раз, когда ложилась спать.

2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"