Зегрян Аран Робертович : другие произведения.

Седьмой раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил выложить в Интернет небольшой рассказ. Писался он как задание на курсе по созданию малой прозы. Задание заключалось в том, что бы главным героем написанного рассказа было произведение искусства. Сразу предупреждаю, если кого-то тошнит от слова "Украина", лучше не читать. Хотя рассказ писался не как бандеровская пропаганда, и до второго Майдана и войны, но он переведен с украинского и там фигурирует Киев. Я его выложил сейчас, потому, что недавно переустанавливал Windows и решил его не удалять окончательно.

  
  Корпус музыкальной шкатулки был изготовлен из гладких, покрашенных в синий цвет дощечек. Углы шкатулки украшали затейливые серебряные узоры. Когда поднимали крышку, включался механизм, внутри крутились тоненькие шестеренки, и звучало начало вальса "Голубой Дунай" Штрауса. Из механизма выходила ось, на которую прикрепили серебряного лебедя, грустно склонившего голову. Пока играла музыка, лебедь медленно кружил по зеркалу - изображению спокойной глади озера. Птица была настоящим образцом мастерства: ювелир выточил буквально каждое перышко на расправленных крыльях, изогнутая шея получилась тонкой и изящной. С внутренней стороны крышки ажурными буквами красиво написали : "Дорогой Анне, к празднику 18-ти лет, от родителей".
  За все время шкатулку открывали всего лишь семь раз. Может, именно благодаря этому с годами пружины не ослабели, и лебедь кружил в своем танце под звон "Дуная". А может, эту вещь просто сделали с любовью. Или для ее долголетия нашлись иные причины.
  В первый раз шкатулку открыла та, для кого ее и заказали: дочка крупного сахарного магната, который жил в Киеве.
  - Ой, как красиво! - девочка от восторга захлопала в ладоши, склонила голову (но не грустно, как лебедь из шкатулки), присмотрелась внимательно к подарку.
  - Да, дочка, желаем...- в комнату вбежал взволнованный слуга и начал что рассказывать отцу на ухо. Тот нахмурился.
  - Анна, Людмила, собирайтесь, но берите лишь самое необходимое. Завтра рано мы уезжаем.
  - Почему?! Надолго?
  - Не знаю.
  Вторым, кто запустил шкатулку, был комиссар со шрамами от ногайки на лице. Он как-то несмело держал дорогую вещь в своих широких ладонях, и сам себя упрекал за эту робость. "Даже когда все стало можно, - крутилась одновременно с вальсом мысль в его голове, - ты для самого себя остался рабом, которому нельзя касаться ничего, кроме кувалды".Красноармеец решил забрать игрушку себе - как символ окончательной смерти своего прошлого. Комиссар понимал, что в Киеве под властью армии нужно быть бережливым и осторожным, поэтому спрятал трофей в свежеполученной квартире на Подоле. Там нашлось довольно удобное, сухое место за кафельной плиткой в ванной комнате. В сознании комиссара "Голубой Дунай" навсегда смешался с простецкими песенками про паровозы, буржуазию, винтовки - со всем, про что пели на улицах.
  В третий раз синяя шкатулка играла парню в серой униформе, с карабином "Маузер". Он случайно нашел игрушку. Просто, в соседний дом попала фугасная бомба, от удара плитка отвалилась, вот солдат и увидел странное отверстие в стене. Пока звучала мелодия, парень вспоминал собственный выпускной, на котором тоже танцевал этот вальс. Танец прервали, когда мимо школы пошла колона людей с факелами, и все побежали на нее смотреть. Тогда будущему солдату тоже хотелось стать в строй, это давало ощущение собственного могущества, ты словно становишься частью великих сил. А несколько лет спустя парень шел маршем под обстрелом советских трехдюймовых пушек, и все чего он хотел - выбраться из толпы и бежать куда-нибудь, где нет людей и не стреляют. Парень подумал, что неплохо было бы подарить такую шкатулку девушке, с которой вальсировал на выпускном. Но в этот момент партизаны взорвали во дворе грузовик, и немец быстро выскочил из покинутой квартиры.
  Четвертым был преждевременно седой боец, которым с десятками тысяч таких же шел по улицам разрушенного Киева. Затягиваясь едкой папиросой, воин смотрел на лебедя и вспоминал, как в свои восемнадцать лет стоял в Харькове, на открытии тракторного завода. Они тогда все вместе построили это огромное предприятие, и крестьяне вокруг, наконец, должны были получить надежных помощников для работы на бесконечных полях. Теперь завод был разрушен, а на его оборудовании делали совсем другие машины, которые давили гусеницами землю, и некому кинуть на нее зерна пшеницы.
  Во время пятого открытия в темных комнатах было слышно следующий диалог:
  - Какая берлога! Чья это квартира?
  -Деда. Он же генерал, а получил ее почти сразу после войны. Но в основном сидел в Москве, здесь даже не ремонтировал нормально ничего.
  -А. Ясно. Ну что, по портвейнчику?
  - Сейчас...я что-то вижу. Какая-то пыльная коробка.
  - Открой...Ого! Играет! Жаль, что не "Дипперпл", или "Дорс".
  - Да это просто старье. Давай разломаем и посмотрим, что внутри.
  - А давай!
  - Ломай!
  - Подождите, я выйду. Скоро вернусь.
  Хозяин квартиры схватил шкатулку и вышел в коридор. Почему-то ему очень захотелось спасти старую игрушку. Немного подумав, поднялся на чердак дома и положил музыкальную шкатулку у слухового окна. Когда он вернулся, друзья уже откупорили портвейн, и никто не задавал вопросов. А вскоре приехала милиция, вызванная нелюбящими шум соседями, про игрушку все вообще забыли.
  В шестой раз шкатулку нашли студенты, которые пытались через чердак выбраться на крышу, посмотреть на празднующий город. Только они услышали мелодию вальса, как под окнами пронеслась другая стая молодежи, которая размахивала желто-голубым флагом и вопила: "Слышите, все?! Мы теперь независимые! Украина снова свободна!"
  -- Я хочу, - сказал один из студентов, прочитав поздравительную надпись под крышкой,- пожелать, что бы через восемнадцать лет наша новая держава расцвела. Что бы люди были так же едины, как они едины сейчас. Что бы делали все с отдачей, что бы заботились о потомках, о друзьях, обо всей украинской земле. Пусть Украина станет второй матер...
  - Да согласны, согласны! Но бежим лучше на Крещатик, а то все пропустим.
  В последний раз шкатулку слушали два наркомана, которые забрались на чердак уже почти развалившегося дома на Подоле. Они искали, что можно продать, а нашли синюю игрушку.
  - Помнишь, - спросил один другого, слушая мелодию,- в мультике про Симпсонов Гомер под этот мотив хватал пончики, а вокруг был космос? Повезло нам. Наверное, это антиквариат. Как сдадим, хватит на несколько шприцов "белого".
  Его товарищ не ответил. Он вспомнил, как еще совсем недавно и ему было восемнадцать, и он ходил по площади, весь в оранжевых лентах. Тогда люди ему улыбались, улыбались, потому, что было весело, все чувствовали себя нужными, способными на выбор. В палатке он шутил про "наколотые апельсинки", не зная, как горько слово "наколотые" будет звучать для него уже через пару лет. Неожиданно наркомана охватило такое отчаяние, что он поднял кирпич и резко опустил на шкатулку.
  - Сдурел?! Зачем?!! Где теперь деньги взять?
  - Да надоело!!! Ну, вмазались бы в этот раз, как и до этого, а что дальше?!
  - Что дальше? Тебе не "сломает", вот что дальше. Когда сильно скрутит, ты же не думаешь про следующий год, даже про следующий день не думаешь. Ну так вот, пора уже совсем жить сегодняшним днем. Жизнь, она не плывет в темпе вальса. Она догоняет медленных и поедает их.... Возьмем с собой хотя бы этого лебедя, он, кажется, серебряный. Вот дерьмо! Эта фигурка пустая внутри!!! Все равно, берем. Может, хоть на "винт" хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"