Зегрян Аран Робертович : другие произведения.

Темное венчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один давно написанный рассказ. Тогда на курсе нужно было попытаться написать сюжет с неожиданным концом. Не знаю, насколько у меня получилось с неожиданным поворотом.

  Молодой человек по кличке "Чернец" был вором, который путешествовал на электрическом мотоцикле по Земле Костров. Так называли одну из выжженных пустошей - последствий большой Беды. По Земле Костров разбросало поселения выживших людей. Никто точно не знал, сколько таких поселков существует. Чаще всего, жилища лепились к старым храмам и церквям. После Беды людям нужно было во что-то верить, религия вернула себе значение. Жители Земли Костров уважали священников, несли в церкви все самое дорогое и красивое из оставшегося. Церкви и разворовывал Чернец, а добычу продавал знакомым мусорщикам.
  Однажды вор ехал после не очень удачной вылазки (взял всего лишь серебряный крест и несколько кусков старинной тиары). Дорога пролегала через развалины какого-то райцентра. Сначала Чернецу показалось, что это пустой город-призрак, но внезапно он услышал лай собак. Так гавкают только домашние псы, которые что-то стерегут. А потом из окон одного дома долетело бренчание гитары. Чернец снизил скорость, осматриваясь вокруг. На главной улице попались неопрятные загоны, в которых топтались поросята. Неподалеку оборванные люди медленно работали на маленьких грядках. Когда вор подъехал ближе, селяне спокойно, как-то задумчиво, глянули на пришельца. С одной стороны, это был хороший знак, ведь так себя ведут люди гостеприимные, а гостеприимных людей легко обмануть. С другой стороны, у гостеприимных людей часто нечего красть. Не здороваясь, Чернец ехал дальше, выбирая дорогу среди обломков и мусора.
  Чернец так и не остановился бы в этом селении, если бы не увидел запущенную церковь с одним куполом. Хотя храм и потерял почти всю былую роскошь, его ржавую ограду украшали свежие степные цветы - признак, что в церковь ходят. И Чернец решил тоже заглянуть, вдруг найдется что-нибудь ценное. Ждать темноты не имело смысла - людей в этих руинах вокруг осталось очень мало, поэтому парень просто спрятал за трухлявой поленницей мотоцикл, проверил, как сидит глушитель на пистолете и осторожно проскользнул в разбитое боковое оконце.
  Первое, что удивило Чернеца - темнота. Строение было слишком темное внутри, только церковные свечки, лампады и дыры в кровле немного разгоняли мрак. Но и свечки оказались ненормальными. Тонкие цилиндрики не горели огнем, от них исходило слабое зеленоватое свечение, какая-то люминесценция. Чернец заволновался. Так освещать церковь могли сектанты, или сумасшедшие, или и то, и другое. Хотя, возможно, таким образом крестьяне пытались не допустить пожар в храме. Вор тихо прошел по безлюдному залу к иконостасу. Зеленые лампады замерли перед потемневшими иконами, глаза святых пристально следили за преступником. Стараясь не встречаться с иконами взглядом, Чернец нашел вход в ризницу.
  В маленькой комнате не было вообще никаких источников света. Только одинокий солнечный луч падал сквозь крышу. Там, где луч касался белой стены, вор увидел пятно грязи. Пока Чернец думал, почему никто не убрал такой заметный след, его руки жадно и профессионально шарили по углам. Вот рука наткнулась на небольшой ларец. Чернец поднял его к свету, открыл. Внутри лежало кадило и, кажется, распятие из настоящего золота, а еще толстая книга. Преступник быстро спрятал все эти вещи в свой рюкзак. Неплохое начало, а ведь впереди ждет исследования алтарь.
   Чернец так увлекся поиском драгоценностей, что даже перестал бояться странной церкви. И зря, потому, что внезапно под стеной храма гавкнул пес, и массивные входные двери со скрипом открылись. По камню пола будто бы застучали деревянные молоточки, звук загадочный и от этого страшный. Вор весь сжался, приник к стене ризницы, лязгнул предохранителем пистолета. А в церкви слышались приглушенные голоса, шорохи и загадочные стуки. Немного погодя преступник услышал медленные шаги, и в ризницу зашел поп в мешковатой рясе. Следует заметить, Чернец всегда презирал священников. Он считал их лицемерными и жадными. Но этот человек выглядел совсем изможденным, больным. Поп начал что-то искать на полках, в нескольких сантиметрах от неподвижного вора. Исчезновения вещей из ларца священник вроде и не заметил. Неожиданно поп замер, повернул бородатое лицо с впалыми щеками в сторону Чернеца. Вор сжал кулак, готовый ударить, ведь даже он не любил стрелять в людей. Но священник немного постоял, глядя в темноту и словно принюхиваясь к затхлому воздуху, а потом вышел в зал. Прошло несколько минут, и поп начал нараспев читать какие-то молитвы.
  Вор облегченно воздохнул. Однако, следовало быстро уходить, ведь после обряда священник вернется в комнату, а во второй раз не повезет так спрятаться. Чернец медленно открыл дверь и выглянул в зал. Кажется, там собралось все селение. Около двух десятков (точнее не скажешь, слишком темно) мужчин, женщин и костлявых детей. Все внимательно слушали бормотание священника, который каким-то образом различал буквы в этой темноте. А перед попом стояли мужчина и женщина, Чернец сразу понял, что их венчают. На невесте было короткое белое платье, а на женихе-запятнанное пальто. В руках пара держала те самые зеленые "свечки".
  Осторожно, бесшумно переступая ногами в мягких ботинках, преступник медленно двигался сквозь тени к выходу, приоткрытых церковных врат. Он уже почти миновал последнего из прихожан, когда какая-то девочка внезапно спросила: "Папа, это ты?" - дернулась и схватила Чернеца за руку. От такой неожиданности вор вскрикнул, оттолкнул ребенка. Девочка упала на пол, забилась по нему, как рыба на берегу, заплакала. Ей помог встать коренастый человек, по-особому хлопнул ладонью по своему колену, и ребенок затих, только прижалась лицом к его руке, содрогаясь всем телом. Точно так же за несколько мгновений она хотела прижаться к ладони Чернеца. Даже до Беды никто не доверял Чернецу так, что бы искать защиты в его руках.
  Это все преступник увидел и осознал, когда целился во все стороны из пистолета, пятясь к выходу. А еще Чернец увидел обвенчанных, которые взялись за руки и смотрели на него. Хотя нет, их подсвеченные чахлыми "свечками" глаза смотрели куда-то далеко, сквозь вора и старые стены. И все молчаливые прихожане смотрели сквозь злодея, неподвижные взгляды не были сфокусированы на Чернеце, ни одного взгляда. У стены стояли тонкие деревянные палки, которые и стучали при ходьбе, как молоточки. Тогда Чернец понял. Конечно, во время Беды некоторые люди потеряли зрение. Но что в пустоши затерялось целое слепое селение - про это преступник не знал.
  - Кто здесь? - спросил поп.- Это вы приехали сегодня? Ми вас не можем видеть. А я еще и слышу плохо.
  Тут Чернец нечленораздельно замычал, спрятал пистолет в кобуру и выбежал из церкви. На него рычали собаки-поводыри, привязанные к церковной ограде. Не обращая внимания на зверей, прикрывая голову, вор побежал, перескочил несколько кустов и заборов, включил мотоцикл. При выезде на улицу, Чернец сбросил на разбитый тротуар рюкзак с трофеями (хотя там были и другие полезные вещи, вроде копченого сурка и коробки патронов) и помчал прочь. Позже он проедет не одну тысячу километров, размышляя, почему не оставил рюкзак прямо перед храмом, где его легко бы нашли слепые. Но тогда вора гнал от храма страх и стыд. Ему казалось, что покосившийся крест сорвется с купола и пробьет его голову. Чернец пригнулся к рулю, и ему стало очень горько. Потому, что над гнилыми крышами раскинулось прозрачное чистое небо. И Чернец подумал, какими счастливыми были бы жители этого поселка, если бы смогли еще раз увидеть глубокую синеву наверху. А ему, Чернецу, такой роскоши, как здоровые глаза, не достаточно для счастья. Такое уж проклятье людей, переживших Беду: им всегда чего-то не хватает. Хотя, эта проблема существовала и до катаклизма, и до возникновения Земли Костров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"