Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Змеиный обруч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Житейское". Тот факт, что змея может передвигаться, как колесо, для меня оказалось ошеломляющей новостью. Может, ещё есть люди, для которых это окажется открытием?

Змеиный обруч
Рассказ
   Было мне лет двенадцать. Отец уехал на три года на далёкий рудник Ипата, в верховьях реки Буреи. Через год мать поехала его навестить и взяла с собой меня.
    Отец встретил нас в посёлке Ургал, а это в нескольких сотнях километров от рудника, и стали мы ждать подходящей оказии, чтобы продолжить путь. Но таковой не оказалось и пришлось полмесяца торчать в крошечном посёлке, в просторной избе, называемой гостиницей, вместе с двумя семьями, такими же неудачниками, как мы. С ними маленьких детей не было.
    Как проводить время мне, пацану, без друзей? Отец дал шёлковую леску, - последний крик моды, - крючок и объяснил технологию ловли хариуса. Я вырезал в лесу тонкий длинный ствол лиственницы, привязал леску с крючком и всё - удочка готова: без грузила, без поплавка! Увесистая!
    Пришёл на речку: широкая, течение быстрое, берег обрывистый. Поймал что-то летающее, насадил на крючок, забросил. Насадка лежит на поверхности, течение натянуло леску. Не спускаю глаз с наживки, которую определяю по короткой, тёмной дорожке на водной поверхности.
   Минуты через три увидел короткий бросок какой-то рыбки на наживку, кратковременное трепыхание, и добыча ушла на глубину. Дёргаю своё тяжёлое удилище, рыбка пролетела в траву далеко от меня. До этого я ловил только пескарей, гальянов и ротанов. Знал карасей, щук, сомов и коньков. А эта рыба, похожая на жирную селёдку, мне была не знакома. Схватил её и оставив удочку, побежал к отцу... .
    Так мой рыбный глоссарий пополнился названием - хариус. Отец предупредил меня, что рыба эта скоропортящаяся, хранить её негде (тогда мы не только холодильников не видели, но и слова такого не слышали), поэтому увлекаться не нужно и больше пяти - шести штук за раз ловить не стоит. Следуя этому мудрому совету, я дважды в день: утром и вечером, обеспечивал завтрак и ужин рыбой, тратя на это не более получаса.
    Других подробностей, - как мы проводили дни, я не помню, кроме одной, которая послужила поводом для данного рассказа. Меня тот незначительный случай просто ошеломил и запомнился на всю жизнь.
   Как-то собрались все постояльцы гостиницы, а их вместе со мной было семь человек, пойти за жимолостью. Я впервые услышал о существовании ягоды с таким названием. Прошли по шоссейке с километр. В нескольких местах дорогу пересекали какие-то узкие, вдавленные в пыль, полосы. Мне объяснили, что эти следы оставлены змеями.
    Свернули с шоссейки и углубились в тайгу тоже с километр, и вот она, загадочная жимолость! Кустики метра полтора - два высотой густо облеплены синими, с беловатым налётом, как голубица, ягодами. Но только они удлинённые и раза в два крупнее.
   Сначала я наелся до оскомины, а затем принялся наполнять литровую стеклянную банку. Удивительное дело: банка наполнилась быстро, за каких-то десять минут! Мне не терпелось быстрее прийти "домой" и съесть ягоду с сахаром. Родители собирали ягоду в ведро, оно наполнялось быстро и в моей помощи не нуждались. Тропинка здесь одна и хорошо натоптанная, так что заблудиться невозможно, и они отпустили меня. Небо было безоблачное, лес не густой, хвойных деревьев мало, отчего он казался веселозелёным. Настроение у меня было замечательное, подстать тому, какое вызывает прослушивание вальса Штрауса "В лесу" (именно "В лесу", а не "Сказки Венского леса"). Да, в том возрасте я уже знал Штрауса (и не только его). От избытка мажорных чувств побежал вприпрыжку.
    В какой-то момент мне показалось, что я слишком долго бегу, и даже мыслишка паническая промелькнула: "Не заблудился ли?". Меня смутила виднеющаяся впереди какая-то насыпь. Откуда она взялась? Что-то не помню её. Растерянный, я с бега перешёл на медленный шаг. Вдруг впереди на тропе, в метрах двух от меня, быстро возник обруч чуть больше полуметра в диаметре. Ясно просматривались чёрные и серые узоры. Хотя я до этого змей не видел, сомнений не было - змея! Она быстро прокатилась, как обычное колесо, метра три, и юркнула под ствол, поваленного и лежащего поперек тропы дерева. Я замер в страхе, не зная - чего ожидать от этой встречи? Где сейчас змея? Уползла от греха подальше или караулит меня: приближусь к стволу, а она стрелой в меня вопьётся? Что делать? Вперёд опасно и назад бежать лень. Начал кричать, что есть силы: "Папа! Мама!...". В ответ - ни звука.
    Всё-таки лень оказалась сильнее трусости, и я стал осторожно продвигаться вперёд, напряжённо всматриваясь под ствол: никакого шевеления, ничего подозрительного. Когда расстояние до ствола оказалось достаточным для прыжка, я моментально оказался на нём, так же молниеносно спрыгнул, как можно дальше, короткая пробежка - взлетаю на насыпь. А она и оказалась той самой шоссейкой, которая мне была нужна.
   С тех пор, когда я оказываюсь свидетелем разговора или спора о змеях, авторитетно рассказываю об этом случае, и всегда моё сообщение оказывается для спорящих любопытной новостью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список