Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Сын разрешил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сын разрешил
  
   С мужем Любови Викторовне Журавкиной фатально не повезло: красавец и гуляка он недолго добросовестно тянул семейную лямку. Затем стал исчезать по несколько дней, а то и недель.
   Ненадёжный спутник по жизни изменил её планы на семью, которая виделась большой, как минимум, трое детей, здоровье к этому располагало. Да и не последнее дело в этом вопросе представляла дружная когорта ближайших родственников - пропасть не дадут. Но пришлось ограничиться одним ребёнком.
   Терпение лопнуло на седьмом году совместной жизни, и Любовь Викторовна окончательно поставила точку. Несостоявшийся муженёк без проволочек покинул семью и больше не напоминал о себе.
   Замуж снова выйти не пыталась, так как непутёвого отца сын очень любил и не хотел ему замены.
   Но однажды он же, которому было-то всего десять лет, огорошил её советом: "Мама, ты найди себе друга-мужчину и ходи к нему в гости. Я разрешаю. Это. чтобы ты не болела". В этот момент Любовь Викторовна, тридцатидвухлетняя женщина, преподаватель, почувствовала себя школьницей, которой учительница позволила выйти из класса. Она несколько минут приходила в себя от совета сына. Её крайне смутило: что сын имел в виду, говоря "чтобы ты не болела"? Наконец, нашла, что спросить: "Кто надоумил тебя на такое?" "Юрик. Ему мама сказала, что у каждой женщины должен быть друг - мужчина, чтобы она не болела. Сама она дружит с дядей Сёвой".
   Такой филантропический поступок сына взбудоражил её столь основательно, что не терпелось побыстрее с кем-нибудь поделиться его выходкой. А с кем можно пооткровенничать? Только с коллегами по кафедре "Математика и механика", где она в качестве старшего преподавателя вела "Теоретическую механику". На кафедре было два десятка преподавателей и восемь из них - мужчины. Но они по разным показателям, предъявляемым, щепетильной в этом вопросе, Любовью Викторовной, в "друзья" не годились.
   Атмосфера на кафедре была очень благожелательная. Скабрезные разговоры и анекдоты были негласно вне закона.
   - Девочки, что вчера отчебучил мой сынуля!!! Умрёте! "Мама, заведи себе друга-мужчину, я разрешаю". Каково?
   Разряд "девочек" охватывал диапазон от двадцати трёх лет - две ассистентки, - и до семидесятитрёхлетней кандидата физико-математических наук.
   - Вы представляете - завести мужчину, как какую-нибудь собачку или кошку! - ехидным тоном закончила своё сообщение Любовь Викторовна.
   - Это кто? - Рома твой, что ли? - поинтересовалась Клавдия Васильевна, её подруга по кафедре, одногодка и тоже преподаватель теормеха.
   - Ну, он, конечно, а кто же?
   - Слушай, а он прав. Давно пора бы позаботиться о себе. Хочешь, я тебе подыщу друга? Дельного, будешь довольна, - предложила Клавдия. - Сама на него позарилась бы, если бы не была верной женой.
   - А вот этого не нужно. Как-нибудь сама буду улаживать свои дела, - твёрдо возразила Любовь Викторовна. - Видишь ли, Клавочка, я особа привередливая, мне трудно угодить, у меня завышенные требования к мужчинам: не люблю курящих, не в меру пьющих, усатых, бородатых, заросших щетиной, неаккуратных. Но если курящих и усатых ещё можно стерпеть, то татуированных органически не выношу! Мне кажется, что у этих людей с мозгами не всё в порядке, и потому они опасны.
   - Ты, Любаша, давай, не выкомаривайся! Знаю я тебя: строишь из себя не понятно что - "улажу". Не уладишь, а если и уладишь, то уже поздно будет, не успеешь счастьем насладиться. Не забывай - "дорогА ложка к обеду". В пятницу мы с мужем поедем к его брату Антону в Антиповку, на дачу, и заедем за тобой. Брат закончил строительство дома и пригласил, как принято, "обмыть" его. Компания будет небольшая - все свои. Там и познакомишься с Борисом - братом жены Антона. И кстати, Борис этот отвечает всем твоим требованиям. Правда, раньше курил, но года два назад бросил - должность обязывает.
   Совет сына Любови Викторовны мужчины кафедры прокомментировали с юморком. О её требованиях к мужчинам они были осведомлены, что вызвало их дружное несогласие и даже осуждение. Оно и не удивительно: среди них оказались носители всех этих недостатков; причём, трое имели их по несколько.
   Любовь Викторовна ещё немного пожеманничала для виду и сдалась: согласилась хотя бы поехать на "обмывку"
   Клавдия была человеком очень прагматичным и не могла допустить, чтобы затеянное ею мероприятие пошло самотёком. Она прекрасно понимала, что Люба давно созрела для знакомства с мужчиной - "оздоровителем", но преподнести себя вот так, запросто, - это свыше её кодекса чести. Только настойчивый, уверенный и тактичный - "оздоровитель" может легко выполнять свою миссию, не задевая этого кодекса. Грубый напор, которым некоторые мужчины подминают женщин, в случае с Любашей не пройдёт. Поэтому Клавдия созвонилась с Борисом, договорилась о встрече, каковая и состоялась в её квартире. За лёгким застольем она ввела Бориса в курс дела, и что от него требуется. Но и Борис дал понять, что в отношении женщин он тоже привередлив, так как их вниманием не обделен и может позволить себе - выбирать. И несмотря на эту возможность, выбрать жену не может. Если её протеже окажется из разряда "на тебе боже, что мне не гоже". то - не взыщи!
   - А, может, ты потому и не можешь выбрать, что глаза разбегаются?
   - Вот, мне и нужна такая, чтобы при взгляде на неё, я забыл про выбор.
   - Но, в конце концов, я тебе не жену предлагаю, а уважить достойную женщину.
   - Слушай, Клавдия, а чего ты за неё хлопочешь?
   - Как у всех умных женщин, у неё отсутствует прагматизм. Она анализирует то, что лежит в глубине, а что лежит на поверхности, принимает за аксиому. Так и замуж вышла - за красавца, а то, что он подонок, о чём, кстати, её предупреждали, она не рассмотрела. Из-за него не смогла нормально работать над кандидатской диссертацией, а когда прогнала его, совсем раскисла и забросила науку. Снова выйти замуж ей не позволял сын. А недавно он, наконец, прозрел и великодушно разрешил ей завести мужчину-друга. Сын у неё умница и все, кто не знает его истинный возраст - десять лет - дают ему не менее тринадцати. Когда я ей намекнула, что могу познакомить с нужным мужчиной - как она взбрыкнула!!! Я, говорит, сама улажу! Вот этой её самостоятельности я и боюсь: опять пригреет какого-нибудь негодяя, который её и облапошит, и обдерёт, как липку, да вдобавок ввергнет в венерические проблемы. А знакомство с тобой ей ничем таким не грозит - я надеюсь. Я ей о тебе не говорила.
  
   * * *
   Прибыв на место, Клавдия Васильевна отвела подругу в мансарду и показала отведённую ей комнату, одну из четырёх. Комнатка представляла собою уютный, со вкусом обставленный, и от того - милый, уголок: диван-кровать, раздвижное кресло, журнальный столик, туалетный столик с трельяжем, напольный торшер, на стенах два небольших, прелестных пейзажа маслом, в шикарных рамках. Под одной из картин, на полу, умостился небольшой холодильник.
   - Прелестный уголок, - с восхищением оценила Любовь Викторовна, - здесь приятно находиться. Если бы у меня была дача, я обставила бы её именно так!
   Клавдия отдала подруге ключ от комнаты и пояснила:
   - Бояться здесь некого и нечего, но дети не разбирают, куда можно, а куда нельзя соваться. Если хочешь - отдохни, а я пойду помогать на кухню.
   - Подожди, я переоденусь и - тоже с тобой.
   Она сняла дорожную форму - джинсы и блузку - и приготовилась надеть светлосерое, с голубым оттенком, платье.
   - Ох, Любаша, как ты себя недооцениваешь: ты просто излучаешь породу! Ты эталон редкой, настоящей ... самки! Тебе рожать бы и рожать! Ты просто создана для этого! Я женщина, а глаз оторвать от тебя не могу. Если бы я была мужчиной, я бы тебе проходу не давал!
   Собравшаяся, было, накинуть платье на голову, Любаша резко раздумала и принялась осматривать себя со всех сторон. насколько это возможно.
   - Вот это комплиментик : хоть стой, хоть падай! Это я до такой степени безобразная, что меня уже и женщиной назвать нельзя? Живота нет, груди не отвисают, - для доказательства она сняла бюстгальтер и продемонстрировала, среднего размера, аккуратные груди, - лишний жир сжигаю на тренировках по плаванию...
   - Ничего ты не поняла: женщин много, а таких, которые обладают названными мною достоинствами, гораздо меньше. Среднестатистическую женщину мужчина тащит в постель, а потом подумает: жениться или нет. А такими, как ты, стараются обладать всерьёз и надолго.
   - Это ты такой вывод сделала, имея в виду мой семейный опыт? Моего бывшего мужа?
   - Твой случай - на грани экстремума. Муженёк уже был деградирован ещё до встречи с тобой. Ты позарилась на фантик. содержимое которого уже прогоркло. Запомни: такие плохо заканчивают жизнь.
   - Ты кого имеешь в виду?
   - О, господи! У тебя в голове уже неконтролируемая турбулентность началась? Его. конечно. имею в виду. твоего непутёвого. Не тебя же! Чует моё сердце - он к тебе ещё приползёт. каяться и умолять будет.
   Они спустились вниз. В зале напротив телевизора сидели трое мужчин и шумно обсуждали происходящее на экране. Не трудно было догадаться, что показывали футбол.
   Клавдия представила мужчинам подругу, а ей - каждого из представившихся мужчин: "хозяин дома", "папа хозяина дома", "сосед по даче".
   На кухне хлопотали три женщины и все были заняты: одна катала тесто, а две другие лепили пельмени. Для знакомства с Любашей они кратковременно отвлеклись, а Клавдия. как и в случае с мужчинами, дала справку о степени родства каждой.
   Нашлась работа и вновь прибывшим: Любаше поручили начистить картошку для гарнира и борща, а Клавдии досталось нашинковать капусту, свеклу и морковь.
   Из окна было видно, что во дворе, возле летней кухни, хлопотали двое мужчин - они занимались шашлыками: один из них - друг детства хозяина дачи, Клим, а второй - Геннадий, муж Клавдии,
   Клавдия шепнула Любаше: "А твоего ещё нет", чем лишний раз заставила её содрогнуться, напомнив, что основная цель её пребывания здесь - смотрины.
  
   ***
  
   С улицы донёсся трёхкратный автомобильный сигнал. Клавдия подошла к Любаше и всё так же, шёпотом, сообщила:
   - А вот и твой Борис прибыл. Присматривайся. Напоминаю - это брат жены Антона, хозяина дачи, член совета директоров какой-то ООО. Ему тридцать пять лет, ещё не был женат. Мужчина он нормальный, женщин не чурается, но жену выбрать не может - капризничает. На вопрос: "Почему не женишься?" отвечает: "Достойной не нашёл, а кабы какую - не надо". Так что человек он свободный, волосы никто тебе рвать за него не будет. Расслабься и приготовься вступить во владение прибывшим субъектом.
   Любаша, глянула сумасшедшими глазами на подругу:
   - Клава, ты что за чушь несёшь!? Ещё не известно - приглянемся ли мы друг другу, а ты уже "вступить во владение"
   - Я тебя для чего сюда привезла?
   - "Обмыть" окончание строительства дома, но я не об этом. Нельзя же так прямо, как обухом по голове!
   -Ты хочешь подготовку, прямо по Утёсову, как в его песенке "Прекрасная маркиза?" Так что ли?
   - Нет, но для меня это дико, как будто на случку привезла, - Любовь Викторовна вспыхнула и физически почувствовала, как краснеет. Клавдия подхватила её под руку и со словами: "С тобой нельзя по нормальному разговаривать: покраснела, как звезда на Спасской башне", - вывела её на веранду.
   - Можешь на меня положиться. Я тебе зла не желаю. Мужчина одинокий порядочный, не ловелас. Имей в виду: он о моей затее - познакомить вас - пока ещё не знает".
   Любаша схватила руку Клавдии и торопливо заговорила:
   - И не надо, не говори, не форсируй наше знакомство. Я хочу, чтобы всё естественно произошло.
   - Ну, ладно. По крайней мере, я организую, чтобы вы за столом рядом оказались. Главное - раскрепостись, не пропускай тостов, полностью положись на меня, а я буду за тобой присматривать. Так что беды не допущу. Да она просто в этой компании невозможна. А всё остальное произойдёт естественно, как ты и желаешь.
   Борис появился на кухне с двумя пакетами, полными продуктов. Поздоровался и побалагурил с женщинами, которые все ему были знакомы. Поинтересовался:
   - А Клава где? Геннадия видел во дворе, а её нет.
   - Они на веранде.
   Кто "они" Борису было ясно. И судя по тому, что он не поспешил на веранду, затея со знакомством его тоже тяготила. Странно. С точки зрения нормального мужчины познакомиться с женщиной с целью получения, ни к чему не обязывающего секса, это же кайф! Но его угнетало предупреждение Клавдии, что ему доверяется достойная женщина и с ней бесцеремонное обращение не приемлемо. А по-другому он не привык.
   "Что назначено судьбой, никуда не денется. А пока пойду - с мужиками во дворе поболтаю", - успокаивал себя Борис Борисович.
   Подруги, уединившиеся на веранде, увидели Бориса в компании с "шашлычниками" и, естественно, переключили всё внимание на него. Клавдия наставляла подругу:
   - Обрати внимание: под стать тебе - породистый. В нём не меньше сотни килограммов будет. А у тебя сколько?
   - Что-то около семидесяти.
   - У вас идеальное соотношение.
   - К чему это ты?
   - Не напрягайся - всё путём.
   Эта любимая фраза Клавдии знакома Любаше и означает, что тему пора закрыть.
   - Слушай, Клавочка, пойду-ка я в свою комнатку и отдохну. Может, удастся заснуть. А то я сама на взводе и тебе покоя не даю.
   - Самый рациональный выход из создавшегося психологического дискомфорта. Я поддерживаю твою светлую мысль. Иди отдыхай, пока не приду за тобой.
   По-хорошему, надо бы психануть, но Клавдия себя сдерживает: она прекрасно понимает, что Любаша не строит из себя особу пуританского воспитания, а просто - сторонница естественного развития событий хоть в мире, развивающимся по законам физики, хоть в мире, развивающимся по законам человеческого общества.
  
   * * *
   Два часа прошли в приятных хлопотах и наступил ещё более приятный процесс - сервировка стола. Два раздвижных стола сдвинутых вместе, обильно заставлялись блюдами, фужерами, стаканами, рюмками, бутылками и графинами с соками. Наиболее нетерпеливые, а это были мужчины, рассаживались - кому где хочется.
   Хозяин дома, Антон, оглядел внимательно обслуживающий персонал и удивлённо заметил:
   - Что-то я не вижу той, приятной во всех отношениях дамы, с которой нас познакомила Клавдия, Она что? - уехала?
   Клавдия ойкнула, поставила салатницу на ближайший угол стола и поспешила за подругой. Любаша дремала в кресле. От шороха открывшейся двери она сразу же проснулась.
   - Любаша, уже стол накрыли, а я чуть тебя не прошляпила - сервировкой занималась! Антон заметил твоё отсутствие, Пойдём быстрее!
   - А вот и пропажа наша, - объявила Клавдия. - Ну, с вами я уже её познакомила. Остались ещё двое: Клим и Борис. Где они?
   - Легки на помине, - сказала Анна. жена Антона, указывая на открытую дверь. В ней показались Борис и Клим с охапками шампуров с шашлыками.
  И вдруг раздался удивлённый возглас Бориса:
   - О! Любовь Викторовна! А вы какими судьбами здесь оказались?!
   Обе подруги в недоумении смотрят друг на друга.
   - Извините, но я вас не знаю.
   - Зато я вас хорошо знаю
   Любовь Викторовна заподозрила "постановочную игру" подруги и с заметной укоризной спросила:
   - Клава, что за спектакль? Я не знаю этого человека.
   Клавдия недаром слыла человеком прагматичным и быстро сообразила:
   - Ну, так познакомься, коль не знакома. Это Борис, брат Антона.
   Любовь Викторовна смущённо представилась:
   - Любовь Викторовна
   - Да, да, я вас хорошо знаю: вы у нас были консультантом по моделированию испытательных стендов. Я был лаборантом. Нас было трое. Мы выполняли указания нашего заведующего, которого вы и консультировали.
   - Странно, я, вроде, всех помню, но вас что-то не припоминаю. Помню, один был подстрижен под ёжик, джинсы были с бахромой и синий халат. Кажется, Сергеем звать. Другой был с нормальной причёской, коричневые вельветовые брюки, чёрная рубашка и чёрный галстук и тоже синий халат. Звать Михаилом, это я точно помню. Третий носил брюки в клетку, красную футболку и чёрный халат. А имя не помню. У него были чёрные волосы до плеч.
   - Так вот это и был я!
   - Ах, вот оно в чём дело!
   Присутствующие с интересом слушали воспоминания незнакомых знакомцев, но вмешалась Клавдия:
   - Давайте-ка, друзья, рассаживаться по местам, а потом будем беседовать хоть до утра. Любаша, ты сядешь здесь, я рядом, а с другого бока сядет Борис: ведь за дамой должен же кто-то ухаживать?
   Пир по поводу окончания строительства дома открыли здравицей в честь новорождённого, чтобы миновали его атмосферные невзгоды и короткое замыкание. Второй тост провозгласили за здоровье обитателей дома. А тему для третьего тоста обнародовал Борис, попросив предварительно тишины и внимания. Такая просьба насторожила всех присутствующих, и на их лицах отразилось искреннее внимание и интерес.
   - Я предлагаю выпить за женщину моей мечты. Эта мечта заслоняла меня от других женщин, от чего я со стороны, возможно, казался женоненавистником.
   - Борис, нужна конкретика. Пить за абстрактную женщину как-то не сподручно.
   - Так вот она, рядом со мной!
   Несколько секунд - тишина. Потом возникла разноголосица: "У тебя губа не дура" - "СтОящая девушка, стОящая" - "За такую грех не выпить".
   Борис продолжил свой тост. Любовь Викторовна крайне растеряна и бросает взгляд то на Клавдию, то на Бориса. не вслушиваясь в смысл его речи. Клавдия тоже вначале удивилась, но быстро что-то сообразила и на лице отразилось то, что называется "себе на уме". Она шепнула подруге на ухо:
   - Мотай на ус: похоже у вас намечается нечто бОльшее, чем флирт. Такого поворота я не предполагала. Очень рада за тебя, - и поцеловала в щёку.
   Любаша также шёпотом передала ей своё сомнение:
   - Не забывай, что я не вольна в своём решении: как-то отнесётся к этому сын?
   - Ты ещё не знаешь Бориса: если он всерьёз надумает, то найдёт к нему подход и своего добьётся...
   Увлекшись разговором, подруги пропустили окончание тоста и встрепенулись, когда зазвенели рюмочки.
   Даже опустошив рюмку, Любовь Викторовна, продолжала оставаться в состоянии растерянности и ничего не понимала. Клавдия тоже потеряла нить и не могла выработать для подруги инструкцию поведения. Она, извиняясь, прервала разговор Геннадия с Климом и спросила мужа - о чём говорил Борис? Муж был крайне удивлён вопросом, но всё-таки ответил:
   - Завтра поедет к её сыну просить "руку и сердце" матери.
   - Так и сказал? Не зная ответа Любаши? Ну, лихой, однако!
   - А ты посмотри на них, как воркуют: наверно, как раз сейчас решают этот вопрос..
   Клавдия посмотрела на своих подшефных: они о чём-то живо беседовали. Ей было страшно любопытно, но вклиниваться не стала. Как умная женщина, она понимала, что в её вмешательстве они не нуждаются. Но чтобы, на всякий случай, держать ситуацию под контролем, она до предела напрягла слух и слышала почти всю беседу. Поняла, что старания её не были напрасны: разговор происходил на "ты", в доброжелательном тоне. Часто упоминалось слово "завтра".
   Поняв, что её посредничество принесло гораздо больше, чем предполагалось, и чтобы случайно не нарушить идилии неосторожным словом, она отключилась от своих подопечных и присоединилась к коллективному пению, без которого не обходилась ни одна вечеринка. Сосед по даче, Степан, сносно подыгрывал на баяне. Выбивающихся из хора фальшивых голосов не было. Как правило, первой исполнялась либо "Ой, мороз, мороз!", либо "Хазбулат удалой". А дальше в произвольном порядке - "Славное море - священный Байкал", "Ревела буря", "Бродяга к Байкалу подходит", "Мой костёр". Особенно наловчились петь "Среди долины ровныя" - в три голоса.
   Вновь образовавшаяся парочка, увлечённая углублением знакомства, участия в хоре не принимала. Бориса явно не доставало - его звучный баритон обычно цементировал хор. Сейчас этой крепости не хватало. Но привлечь его никто не решался, так как все отлично понимали, что являются свидетелями судьбоносного момента в жизни закоренелого холостяка и переживали за исход встречи. Все, даже женщины, нашли, что Любаша внешне выглядит очень достойно. А, по словам Клавдии, она, к тому же, не скандальная особа, что является самым важным качеством для любого члена любой компании. И если союз Борис - Любаша состоится, то их компания пополнится, похоже, приятной товаркой.
   Во время исполнения песни "Ревела буря" Борис сам почувствовал, что не хватает его голоса. Так и подмывало влиться в хор, но беседа с любимой женщиной достигла того порога, который необходимо перешагнуть, ибо есть опасность забуксовать на месте, либо переход на темы не созвучные настрою душ.
   - Любаша, давай выйдем на веранду, а то чувствую, что меня в хоре не хватает и я могу сорваться.
   - Ну, и сорвись, а я послушаю.
   - Эх, ладно, осталось два куплета. Помогу!.
  
  Ревела буря... Вдруг луной
  Иртыш кипящий осребрился,
  И труп, извергнутый волной,
  В броне медяной озарился.
  
  Носились тучи, дождь шумел,
  И молнии еще сверкали,
  И гром вдали еще гремел,
  И ветры в дебрях бушевали.
  
   Мощный баритон перекрыл хор. С точки зрения культуры пения громкость исполнения варьируется в зависимости от содержания песни. В народных же застольных компаниях этика исполнения другая: чем громче, тем лучше, особенно, если исполнение слаженное и есть красивые голоса.
   Любовь Викторовна восторженно смотрела на Бориса. Сама она никогда принародно не пела, справедливо считая, что у неё некрасивый, мелко вибрирующий, почти дребезжащий, голос. Он не гармонировал с её благородной, манковой внешностью. Но музыкальный слух у неё был. Поэтому она искренне завидовала и уважала мастеров пения.
   Что так магически подействовало на Любовь Викторовну: то ли сама песня, то ли слаженное пение хора, то ли голос Бориса, но она кратковременно забылась и прильнула головой к его плечу. Закончилась песня и она отпрянула, смутившись при этом. Но Бориса, как любого нормального мужчину, кратковременная слабинка Любови Викторовны взволновала и побудила к соответствующему ответному действию. Он обнял её за плечи: кого смущаться-то? Все уже поняли, к чему дело движется, а других претенденток на внимание Бориса здесь не было. Оказавшись под опекой властной мужской руки, Любовь Викторовна потеряла волю. Она чувствовала неловкость перед присутствующими за столь быстрое попадание под мужское обаяние, но положилась на Бориса: он здесь свой человек и знает. что делает. И ещё она поняла, что убрать его руку - равносильно пощёчине, и присутствующие могут посчитать её кокетствующей ханжой..
   Не нужно быть опытным сердцеедом, чтобы понять, что женщина доверяет тебе и отдаётся в полное твоё распоряжение. если, к тому же, иметь в виду беседу с Клавдией в её квартире. Борис, будучи искушённым в женской психологии, понял, что всё дальнейшее зависит только от него. Остаётся выждать подходящий момент для уединения.
   Борис, пропустивший через себя множество женщин, впервые почувствовал жажду не только желанного женского тела, но и желанной женщины. Что из них сильнее, определить трудно, но в одном букете они действуют до умопомрачения.
   Сидеть рядом с ней, ощущая боком и рукой тепло её тела и понимая, что это только верхушка айсберга, пышущего теплом, желанием и покорностью. Освоение полностью этого айсберга зависит только от его инициативы.
   Запас терпения иссяк и Борис, поднявшись, сказал:
   - Ну, ладно, граждане, вы пойте, а мы до речки сходим, за жизнь поговорим.
   Последовали реплики:
   - Давно пора.
   - Для вас это сейчас насущно.
   - У речки сейчас прохладно - накиньте на плечи что-нибудь.
   До речки было всего каких-то полкилометра, Предусмотрительные предки, вырубая лес для строительства домов, освобождая землю под пашню и луга, не тронули лесной массив между селом и рекой. Теперь он представлял своеобразный природный парк, представленный древними соснами-великанами и подстать им берёзами. Небольшими группками чернели ели. У подножья великанов густо разрослись боярышник, рябина и черёмуха. Неудивительно. что это село облюбовали дачники.
   Борис и Любаша углублялись в заросли молча: до слов ли им было в ожидании приближающегося момента, который должен был венчать первый этап их знакомства? Любаша никогда доселе не предавалась подобному на природе и не представляла, как это может произойти, полностью полагаясь на Бориса. Неизвестность новизны вызывала у неё дрожь.
   Они оказались у огромной сосны, окружённой подлеском. Борис пригвоздил Любовь Викторовну к стволу, впился губами в её губы, а руки привычно принялись испытывать груди на "прочность". Бедные женские груди! Почти всегда им первым приходится испытывать шквал мужской страсти. В паузе между поцелуями Любаша успела сказать: "Я вся твоя". Руки Бориса скользнули к самому благодатному месту для массажа - ягодицам. Грубые, сжимающие пасы, совершаемые руками Бориса совсем не казались ей грубыми, а лишь выдавали страсть Бориса. Она закрыла глаза и через тяжёлое дыхание чуть слышно сказала: "Делай со мной, что хочешь". Борис понял это, как желание Любови Викторовны быстрее перейти к финальной стадии. Он рывком развернул её спиной к себе. Бесцеремонно стянул плавки и наклонил. Любаше эта поза была знакома, но грубые действия Бориса насторожили её: неужели он намеревается проделать с ней извращённый секс? Она даже выпрямилась и повернулась к нему, чтобы выразить протест. Борис понял её замешательство и заверил, что никогда не делал и не будет делать то, о чём она подумала... .
   К обоюдному удовольствию обоих пик знакомства прошёл очень качественно. Борису понравилось, что вопреки предупреждению Клавдии, Любовь Викторовна совсем не капризна в сексе и с восторгом приняла его "работу" такой, к какой привык он. Любовь Викторовна нашла, что грубый секс оказался совсем не грубым и придаёт процессу дополнительные краски в ощущении наслаждения.
   С момента их встречи прошло уже больше трёх часов. Апофеоз этой встречи, только что произошедший, окончательно убедил Бориса, что его мечта - встретить женщину, которая затмила бы всех его мимолётных подружек, осуществилась. Любовь же Викторовна, не ставившая никаких планок перед встречей, и не ожидавшая от встречи ничего, кроме приобретения банального любовника, оказалась перед фактом стопроцентной свадьбы. Да, именно свадьбы. Борис ещё тогда, когда она проводила консультации, тщательно изучал её :и ничего отталкивающего не находил. К тому же, интерес к ней подогревал и заведующий их лаборатории, с восхищением о ней отзываясь. Поэтому, оказавшись сегодня с ней бок о бок, он уже через полчаса решил всерьёз "застолбить" за собой право на неё, о чём тогда же и сообщил. Любовь Викторовна не ответила ничего, хотя по её поведению, он чувствовал, что она не против. Но всё же... Она оставляет за собой шанс сказать "Нет"?
   Освободившись от груза сексуального стресса, сковывавшего обоих, они шли, теперь спокойно, обнявшись, не понукаемые этим стрессом и мило беседовали.
   Бориса угнетала неопределённость: почему Любовь Викторовна ничего не ответила на, судьбоносное для любой женщины, предложение о свадьбе. Он так прямо и спросил. Ответ Любови Викторовны показался издевательским:
   - Мой ответ зависит от мнения моего самого любимого мужчины.
   Борис в растерянности остановился:
   - Но ты говорила, что свободна? Как мне понимать то, что я сейчас услышал? - и тут же открыл свою догадку. - Ааа, ты, наверно, имеешь в виду сына?
   - Да, ты правильно догадался.
   - Я его беру на себя. Во! Мне сейчас в голову мысль пришла: завтра, с утра, мы поедем в город. Там у меня есть яхта, или по-другому - прогулочный катер. Возьмём твоего парня на яхту и приедем сюда. По дороге я ему дам поуправлять ею. Ну, какой пацан откажется от такого сюрприза?
   - Думаю, не откажется. Его отца уже три года, как нет с нами. Думаю, что он уже отвык от него, забыл. Недаром же разрешил мне найти друга. Кого он подразумевает под другом?
   Беседа о предстоящей перемене в личной жизни обоих, намётка планов на совместную семейную жизнь продолжалась в течение всей прогулки.
   Вернувшись на дачу они застали компанию почти в полном составе, и изрядно захмелевшую. Возвращение нашей парочки компания приняла, как повод к очередному тосту.
   Следующий тост произнёс Борис:
   - Много о чём мы поговорили с Любашей. Я убедился, что она всё та же, какой я её знал. А чего не знал, то додумывал и, как оказалось, был не далёк от истины. Учитывая всё вышесказанное, я твёрдо решил связать свою судьбу с ней. Если не с ней, то с кем же? И поэтому данный торжественный вечер прошу считать и нашей помолвкой.
   Клавдия, со словами "Любаша, как я рада за тебя", бросилась целовать подругу.
   Александр Васильевич, отец Геннадия и Антона заметил:
   - Что-то не вижу особой радости у кандидатки в жёны. Хочешь окольцевать против её воли?
   - Есть маленькая проблема: предстоит ещё отпросить её у одного мужчины, которого она любит. Завтра утром пораньше поедем на переговоры, а сегодня надо пораньше лечь.
   - Стоп, ничего не понимаю: она его любит, он её любит, так какого чёрта ты примазываешься третьим, а это, как известно - лишним?
   - Вношу ясность: этот мужчина её сын, десяти лет.
   - Аааа! Так бы сразу и сказал, и не мутил воду. Тогда выпьем
   - Нет, подождите пить. Послушаем Любу, что она скажет? Согласна или нет быть женой Бориса?
   - Да, я согласна.
   - А как же сын?
   - Он у меня мальчик умненький, поймёт
   - Ну, что ж, тогда с богом! Мир вам и любовь!
   Перед уходом в свои апартаменты в мансарде, Борис предупредил, что завтра приедет на яхте и покатает всю компанию по реке.
   Любови Викторовне очень понравилась та комната, которую ей показала Клавдия. Она хотела пригласить Бориса к себе, но не решилась.
   Но он сам привёл Любовь Викторовну к "её" комнате, дёрнул дверь - та не поддалась.. Пошарил в карманах и чертыхнулся:
   - Чёрт, ключи в машине оставил. Сейчас за запасным схожу.
   - Не надо, он у меня
   - Вот, так, так! А как он у тебя оказался?
   - Клава сказала, что на эти дни эта комната моя и дала ключ.
   - Ну, и как мне теперь быть? Податься некуда.
   - Так это же отлично: через три года я, наконец, в постели буду не одна.
   Вошли. Свет не зажгли. Сразу же встречно бросились в объятия. В лесу Любовь Викторовна была пассивна, чувствовала себя сковано. Напор Бориса ей пришёлся по душе: тогда же она подумала, что ответить надо аналогично, чтобы и он получил дополнительные сексуальные дивиденды. Поэтому, когда Борис сразу принялся за "массаж" грудей, она принялась за устранения помех, препятствующих снятию его брюк. И всё это совмещалось со страстной борьбой двух пар губ. Когда Любовь Викторовна выпустила на волю беснующуюся мужскую плоть, Борис моментально сорвал с неё платье, плавки, и проделал то же, что и час назад в лесу.
   После окончания сеанса они блаженно уселись на не разложенном диване
   После нескольких минут, необходимых для восстановления до нормальной кондиции самочувствия, настало время для полезного разговора. Любовь Викторовна призналась, что эта поза её любимая. Когда она впервые это поняла, то была крайне смущена своим открытием. Ей казалось это извращением, пока не вычитала, что смущающая её поза самая естественная и нравится очень многим женщинам. Это самая подходящая поза для зачатия ребёнка. Только сейчас она открыла Борису эту свою тайну. И тут же открыла свою вторую, свежую тайну: "Час назад, там, в лесу мы дали путёвку в жизнь новому человечку. Почему я так уверена? Потому что у меня сейчас самый благоприятный период. И второе: я почувствовала, что ты не поскупился на семенной материал - накопил изрядно. Ну, и немаловажно, что во время прошлой беременности у меня никаких проблем со здоровьем не было.
   Как поступит настоящий мужчина, мечтающий о ребёнке на месте Бориса? Он бросится в пляс от счастья. Борис тоже решился на экспрессивное выражение чувств и сделал несколько плясовых "коленцев" Если учесть, что на плясуне была только рубашка, а глаза адаптировались к сумрачному свету, проникающему из окна, то получилось впечатляюще, особенно присядка.
   Пребывая в расслабленном состоянии и ведя разговор на произвольно подвернувшиеся темы, Любовь Викторовна упомянула о своём восхищении оформлением этой комнатки. Борис живо отреагировал на это сообщение:
   - Это чисто моя заслуга: всё, что здесь находится, приобрёл и привёз сюда я. Она так и называется - "Борисова комната". Ой, я про холодильник забыл!
  Он встал, зажёг свет. открыл холодильник и выставил весь ассортимент содержимого: несколько банок пива, несколько бутылок различных вин, бутылку коньяка, пять пакетов фруктовых соков, а из морозилки - набор различного мороженного. Он хлебо-сольно протянул обе руки к выставленному и сказал:
   - Что вашей душе... .
   Не докончил фразу и уставился на, уже свою, Любашу.
   - Любаша, а ну-ка, встань !
   Встала.
   - Какая фигура! Какая стать! Настоящая женщина! Да на тебя и мертвец возбудится! Честное слово, я таких фигур не видал! Только такие, как ты, достойны звания - женщина!
   Любовь Викторовна засмеялась:
   . - А Клава назвало меня самкой...
   На этом. уважаемый читатель, я оставлю их в покое. Что происходит между любящими друг друга мужчиной и женщиной, многим хорошо известно и не это является целью данного рассказа. Лучше поспешим за его развитием дальше.
   Ночь выдалась утомительная и проснуться пораньше не получилось. Но к девяти уже были готовы. К этому же времени стали подтягиваться из разных комнат остальные члены компании, но они ещё не были готовы к утренней трапезе. Борис же, по-свойски, соорудил лёгкий завтрак на две персоны - благо было из чего.
   Через двадцать минут они уже были в пути. Ещё ночью был намечен план проведения предстоящего дня. Сначала посетить его холостяцкую обитель о пяти комнатках. Потом наведаться в Любашину двушку. Затем на стоянку маломерных судов и дальнейший путь предстоит по реке. Первая остановка в пригороде, где проживает мать Любаши, под чьим присмотром оставлен сын - Рома. Ну, и, наконец, Антиповка.
   Жилье Бориса находилось в микрорайоне "Прибрежный". Сам микрорайон представлял собой несколько десятков, с первого взгляда, однотипных двухэтажных коттеджей, расположенных несколькими рядами. Все коттеджи обнесены общим металлическим решетчатым забором с пропускным пунктом. Перед каждым коттед- жем имелся небольшой земельный участок, используемый жильцами по своему усмотрению: у кого-то были смонтированы теплицы, у кого-то - открытые грядки, у кого-то - фруктовый минисад. У Бориса он представлял собой просто покрытую специальной газонной травой лужайку с беседкой.
   Первая проблема, с которой столкнулись "молодожёны" - это отсутствие тапочек и халата для хозяйки. Конечно, и тапочек, и халатов было предостаточно, но предложить их Любаше Борис не решился: они были предназначены для кратковременных подруг и Борис наметил избавиться от них. А пока надо пойти в ближайший, в трёхстах метрах отсюда, очень приличный двухэтажный супермаркет "Кубышка".
   Любовь Викторовна слышала о "Кубышке", но никогда в нём не была. Вопреки неказистому названию, он производил впечатление элитарного торгового предприятия. Более напыщенное название, соответствующее содержанию, обычно подразумевает запредельные цены, а это могло бы отпугнуть некую часть покупателей.
   Нужное нашли быстро. Борис ни одним словом не вмешивался в процесс отбора товара. Он не любил этот процесс и потому был рад, что эту миссию взяла на себя Любовь Викторовна.
   Она заглянула ещё в несколько отделов, просто так, чтобы знать, что в случае необходимости, не нужно ехать куда-то. В отделе тканей она увидела лёгкую портьеру из шёлка с красным и жёлтым абстрактным рисунком. При смене точки осмотра цвета меняются местами.
   - Боренька, а как ты смотришь, если купить вот эти портьеры?
   - Я смотрю на них твоими глазами: что нравится тебе, не может не понравиться мне.
   - Я тебя не разорю?
   - Ты разоришь меня только в том случае, если скупишь весь магазин.
   - Ой, этого можешь не опасаться - я прекрасно понимаю, что такое здравый смысл.
   В детском отделе она увидела среди наборов для новорождённых один, от которого не могла оторвать взгляда.
   Борис, не участвуя в процессе, заметил, что Любовь Викторовна слишком долго стоит Пришёл ей на помощь:
   - В чём заминка?
   - Я хочу, чтобы ты встретил нас в роддоме с этим набором.
   - Но как я могу встретить, если ты его не купила?
   - Хотя я человек не суеверный, но всё же... Говорят, для будущего ребёнка заранее брать ничего нельзя. Но я боюсь, что потом такого не будет.
   В отделе мужской одежды ей издали бросились в глаза рубашки в разноцветную клетку.. Она повела Бориса за руку к отделу, объясняя своё действие:
   - С детства обожаю такие рубахи: их всегда носил папа. Я хочу, чтобы и ты их носил хотя бы дома.
   - Я твою идею поддерживаю! Действуй! Мой ворот пятьдесяг четыре.
   Хозяйственный отдел проходили мимоходом, но электрическая мясорубка на глаза всё же попалась.
   - У тебя этот агрегат дома есть?
   - Нет. Я ничего такого не готовлю.
   - А теперь будем. Я очень люблю драники и тебя приучу
   Поездку для знакомства с Любашиной двушкой решили отложить на потом - успеется.
  
   ***
   Катер Бориса был новый и проблем хозяину не доставлял. До дачного посёлка, где находились родители Любови Викторовны было всего двадцать минут езды. Любовь Викторовна впервые обозревала с воды город, его пригород и далее. Её внимание было занято новыми впечатлениями и потому эти минуты пролетели незаметно
   Рома сидел на верхней ступеньке крыльца. Рядом с ним сидел незнакомый мужчина, стриженный под ёжик, в чёрных очках, .из-под которых до самого подбородка тянулось багровое пятно и шрамы. Незнакомец не вызвал у неё никакого интереса, кроме лёгкого отвращения. Для приличия она сказала незнакомцу: "Добрый день" и обратилась к сыну:
   - Так, сын, поедем со мной, покатаемся на катере. Я сейчас бабушку предупрежу,
   - Мама, ты что - папу не узнала?
   - Чтооо?! Чьёго папу?
   - Нашего папу
   Любовь Викторовна спустилась обратно на несколько ступенек и молча изучала лицо, пытаясь обнаружить знакомые черты.
   - Да, Люба, это я, твой Дмитрий. Здравствуй! - он протянул руку - поздороваться.
   - Мой? Дмитрий? Да, припоминаю - был такой когда-то в моей жизни, но это уже пройденный этап. Сейчас у меня другой мужчина и от него я вынашиваю ребёнка.
   - Вот как? Стоило мне вынужденно на время отлучиться, как ты уже спуталась с другим.
   - Что?! Спуталась? Ты что - забыл, что мы разведены? И ещё какие-то претензии ко мне?
   - Люба, я пришёл просить прощения у тебя.
   - Нет, я не могу простить тебе измен. Поищи сердобольную среди своих любовниц. Что у тебя с лицом? У очередной обманутой хватило мужества плеснуть тебе в лицо кислотой? Глаз-то хоть цел?
   - Нет, как мне сказали, последствия необратимы.
   - Допрыгался! В кого ты превратился? Ну, а сюда зачем заявился?
   - У меня сын здесь и ты - родные мне люди.
   - Значит, так: я тебя знать не хочу и желательно, чтобы и ты придерживался такой же политики относительно меня. У меня новая семья, замечательный муж. Скоро мы распишемся.
   - Мама, ты обманываешь: никого у тебя нет. Давай папу примем. Я его люблю.
   - Ты-то его любишь. да я ненавижу! Ты понимаешь? Я ненавижу! Встречайтесь, любитесь - этого я запретить не могу.
   - Люба, я тебя не узнаю - я впервые слышу, как ты кричишь.
   - Как тут не кричать? Пока ты крутил шуры-муры, я три года не могла устроить свою личную жизнь. Вернее, я бы могла, да Роман не позволял. Из-за тебя! Сейчас у меня складывается всё так замечательно и, вдруг, заявляешься ты, одноглазый, изуродованный. И я должна буду содержать тебя на свою скромную зарплату. Как тут не закричишь!
   Бывший муж встал на колени:
   - Люба, прости меня за малодушие. Я понял свою ошибку и хочу искупить её. Вот увидишь - с сегодняшнего дня ни на одну женщину, кроме тебя не взгляну...
   - Прекращай свой балаган. Ты хоть сам веришь в то, о чём говоришь?
   - Мама, давай папу возьмём. Я его люблю. Я хочу, чтобы он с нами жил.
   - А ты спроси: есть ли у него квартира?
   - Он мне сказал, что у него квартиры нет. Поэтому я и хочу, чтобы он жил с нами.
   - Вот поэтому он и притащился сюда: жить негде. Всё! Я больше не хочу разговаривать. Пойду с родителями поговорю и поедем.
   Расстроенная Любовь Викторовна вошла в дом. Её мама, тоже расстроенная, стояла у окна:
   - Твой непутёвый явился - не запылился.
   - Мама, ты прекрасно знаешь, что он давно не мой. У меня уже есть новый человек и он зовёт меня расписаться. Мы почти ровесники. Сейчас он ждёт нас с Ромой на катере. Приедем завтра, и я вас с ним познакомлю.
   Зазвонил сотовый:
   - Любаша. я уже соскучился. Что так долго?
   - Боренька, сейчас придём. Непредвиденное обстоятельство задержало. Потом объясню.
   - Хорошо. Жду.
   - Всё, мам, мы пошли. До завтра.
   - А ты что? Кушать не будешь?
   - Некогда, мамочка. А где папа?
   - Он на своём любимом месте, у завала. За лещом пошёл.
   За порогом Любовь Викторовну ждал ещё один сюрприз: её сынуля отказался поехать с ней, не польстившись даже на возможность поуправлять катером. Уговоры не помогли.
   - Ладно: не хочешь - как хочешь, поеду без тебя, но от бабушки - никуда. Завтра я навещу тебя, а послезавтра я принимаю экзамены, и потому навестить не смогу. Во вторник снова навещу, - и поцеловав сына, поспешила на берег.
   Борис сразу заметил, что Любаша чрезвычайно взбудоражена, хмурая.
   - Кошмар! Заявился мой первый! Был моральным уродом, а теперь ещё и физическим стал. Похоже, обманутая любовница кислотой его облагородила. Он теперь никому не нужен и вспомнил о жене и сыне. Но я напомнила ему о разводе и сообщила, что назвать меня женой может более достойный человек. А мой ненаглядный сынуля меня предал. Я, говорит, останусь с папой. И вообще, я хочу, говорит, чтобы он остался жить с нами. Каково?
   Борис напомнил:
   - Надеюсь, ты не забыла, что купила тапочки, халаты, портьеры и самое главное: ты обещала кормить меня драниками?
   - Конечно, не забыла.
   - Тогда в путь!
   До Антиповки тоже хватило двадцати минут
   Вся компания, кроме соседей, была на месте
   Борис сходу, бодро бросил клич:
   - Ну, что, господа, будем собираться на природу? Карета подана!
   Но Александр Васильевич разочаровал сообщением:
   - Ты, стало быть, не слушал сводку погоды, а она такова: во второй половине дня ожидается дождь с грозой. Я понадеялся на то, что они иногда ошибаются и не стал никого разочаровывать. Но на сей раз они оказались правы: посмотрите-ка вон туда, - и он указал направление на юго-восток: оттуда, действительно, надвигался чёрный фронт туч
   - Дааа, нешуточный дождь надвигается. Что Любовь Викторовна предлагает?
   - Я предлагаю поехать домой: мне не терпится навести порядок в твоей холостяцкой квартире. За сегодняшние полдня не управимся - захватим ещё завтра. А в понедельник принимаю экзамен - день, считай, пропал
   - Ну, тогда, может, вы нас отпустите? Любовь Викторовна хочет мою холостяцкую квартиру превратить в семейное гнёздышко.
   - Да, конечно, езжайте - святое дело! А мы сейчас устроим всеобщий "мёртвый час"
  
   ***
   Первые капли накрыли автомобиль дробью глухих, но громких, ударов, когда они уже подъезжали к пропускному пункту коттеджного посёлка.
   - Мне хочется почувствовать себя, как дома. А это состояние я испытываю, когда после душа облачаюсь в халат и тапочки, - сказала Любовь Викторовна. Она шустро разделась до плавок. Немного подумав, сняла и их, и пошла в ванную. Уже из ванной крикнула:
   - Боря, и ты иди сюда: потрём друг другу спины.
   Боря пришёл бы и без приглашения, но сомневался: примет ли Любаша его искренне. Её приглашение устранило это сомнение.
   Когда праздник любви и плоти достиг апогея, зазвонил телефон матери Любови Викторовны. Будь это чей-нибудь другой звонок, так некстати, то с ответом ему пришлось бы подождать. Но от матери, тем более, что у неё сейчас Рома, звонок находится в привилегированном положении и ответ на него должен следовать незамедлительно.
   - Мама, что случилось?
   - Любочка, Дмитрий уговорил Рому, а я не смогла удержать, и они поехали в город, к тебе, домой! Что теперь делать, мы не знаем? Ты же видишь - какая гроза и ливень на улице. И Женька что-то мне не нравится: он какой-то ненормальный! Как бы беды там с тобой не натворил - позови кого-нибудь. А что с тобой? Ты говоришь как-то странно. Случаем, не больна?
   - Мама, хорошо, что позвонила. Не беспокойся, я займусь ими. Сейчас буду звонить Роме. А со мной всё в порядке. Не беспокойся.
   Телефон сына не отвечал.
   - Любаша, проблемы?
   - Да уж не знаю, но, похоже, да. Мой бывший уговорил Рому, и они едут домой. Поеду разруливать ситуацию.
   - А тебе не боязно? Способен ли он на резкость?
   - Раньше я не замечала за ним ничего такого. Но как знать - что он сейчас собой представляет?
   - Как ты считаешь: я не буду лишним?
   - Мне неудобно: мы ещё не начали жить, а я нагружаю тебя своими проблемами.
   - Не начали жить? Ты уже носишь моего ребёнка, и это называется - не начали жить? Нет, теперь ты от меня легко не отделаешься. Ты для меня теперь самый близкий и родной человек с вытекающими отсюда последствиями. Это означает, что у нас не должно быть недомолвок и тайн друг от друга. Это означает, что я в ответе перед богом за вас, - и он легонько похлопал ладонью по её животу. Одним словом, ты для меня всё! Поедем вместе.
   Рома с отцом ещё не прибыли. Борис посоветовал Любаше перенести в машину все свои вещи, которыми она особенно дорожит, чтобы перевести на новое местожительство, на всякий случай. Этим они и занялись. Фотографии, семейный архив, десяток предметов бижутерии, некоторые предметы семейной реликвии: вазы, самовар, патефон, часы, два столовых сервиза. Закончив дело, решили дожидаться в машине. Её квартира находилась на втором этаже и два окна выходили во двор.
   Любовь Викторовна ещё раз позвонила сыну, но он по-прежнему не отвечал. Это усилило беспокойство, но другого варианта, кроме как ждать, не было.
   Через полчаса сидения в машине дождь резко прекратился и, наконец. появились те, кого ждали.
   Любовь Викторовна наказала Борису следить за окнами: в случае чего, она даст сигнал, и направилась в квартиру.
   Открыть дверь своим ключом не получилось - она оказалась закрыта изнутри на щеколду; пришлось оживить звонок. Дверь открыл Евгений. Рядом стоял Рома.
   Любовь Викторовна сразу обратилась к сыну, не обращая внимания на Дмитрия:
   - Звоню, звоню - не отвечаешь. В чём дело?
   И Дмитрий тоже обратился к Роме:
   - Ну, я что говорил? Не надо отвечать и она сама приедет.
  И обращаясь к Любови Викторовне:
   - Ты торопилась, и мы не договорили. Вот я и пошёл на такую хитрость, чтобы с тобой договорить.
   - Да, папа забрал у меня сотовый и я не смог тебе ответить.
   - Я считаю, что сказала тебе всё, что считаю нужным. Пока ты был нормальным, я имею в виду внешность, то я тебе была не нужна. А теперь, когда стал уродом, припёрся ко мне за ненадобностью своим любовницам. Такой "красавчик" и мне не нужен. Если бы ты меня ценил и был мне верен, когда я тебя любила, то эта отметина на твоём лице меня не смутила бы. Но ты поступил гнусно, хотя я повода не давала, - и, обращаясь к сыну. - а вот с Ромой я поговорю. Рома, давай выйдем.
   Любовь Викторовна подвела сына к открытой дверце чёрного, блестящего, после обработки грозовым ливнем, Лексуса:
   - Познакомься, - дядя Боря. Это тот дядя, которого я нашла, когда ты мне разрешил найти друга-мужчину. С твоим папкой я жить не могу и не буду: он меня предавал много раз и предаст ещё, если бы я снова с ним связалась. Поэтому я буду жить у дяди Бори. Я хочу, чтобы ты увидел, где я буду жить. А если захочешь, то тоже будешь там жить. Садись!
   И микрорайон, и квартира Роме понравились. В пяти минутах ходьбы от их коттеджа располагалась гимназия с углублённым изучением математики и физики, куда, Рома, будет ходить. Особенно понравилась комната, отведённая ему. Она была ещё пустая, но будет обставлена и оформлена по его желанию.
   - Так, мои ненаглядные мужчины, я пойду на кухню приготовлю кушать, а вы найдите, чем занять время.
   Сын замялся. Любовь Викторовна заметила смущение сына и дотошно спросила:
   - Что такое? Что тебя смущает?
   - Мама, я кушать не буду, а то не хорошо получается - я буду сыт, а папа голодный.
   - Так, так, так! А как же ты хочешь с ним жить. если он тебя не сможет прокормить? Что, оба с голода собираетесь умереть?
   - Нет, он устроится на работу и у нас будут деньги.
   - А пока он будет устраиваться?
   - Не знаю.
   - Так вот, сын, пока он будет устраиваться, живи здесь, со мной. А как устроится, тогда ещё раз обсудим. Только я не представляю: куда одноглазого могут принять? Скорее всего, он будет получать пенсию по инвалидности, но это маленькие деньги. Повторяю: он меня предал и потому я к нему не вернусь. Никогда! Станешь взрослым, ты меня поймёшь. Я тебя убедила? Остаёшься?
   - Нет, мама, я пока с папой поживу.
   - И вместе от голода умрёте?
   - Пока продержимся - я отдал ему свой сотовый, он его продаст и мы проживём.
   - Боже мой! Час от часу не легче. И у него хватило наглости забрать у ребёнка телефон! А как мы с тобой будем связь держать? А если ты в беду попадёшь? Я для чего тебе его покупала? Ладно, сделаем так: под холодильником лежит в пакетике пятнадцать тысяч рублей в качестве НЗ. Если он не успел продать, то сотовый забери, а на те деньги живите.
   Намерение Любови Викторовны - накормить дорогих мужчин - сорвалось. Уговорить Романа - остаться - не удалось и пришлось его отвезти домой. Евгения в квартире не было. Предположив, что он пошёл добывать продукты, решили убедиться и остались: Борис в машине, а Любовь Викторовна с сыном - в квартире.
   Прождали целый час. Терпение было на исходе, когда появился Евгений с двумя пакетами. Любовь Викторовна убедилась, что в пакетах действительно продукты и куплены они на вырученные от продажи телефона деньги. Евгений опять хотел поговорить, но Любовь Викторовна не желала его слушать:
   - Мне нечего добавить к тому, что сказала. У меня уже другой муж - не чета тебе. И я вынашиваю его ребёнка. Это я сказала уже лишнее, но. надеюсь, ты поймёшь, что возврат к тебе - исключён. И все разговоры на эту тему - напрасная трата и времени, и нервов. Утешайся тем, что Рома тебя любит, и я не препятствую вашим контактам. Всё, больше мне говорить с тобой не о чём. Сын, выйди со мной.
   Рома послушно последовал за матерью.
   - Пойдём сейчас в офис "Билайн" и куплю тебе простенький телефон. Слушай. а ты симку сохранил?
   - Да
   - А завтра я с тобой созвонюсь, и мы поедем выбирать мебель для твоей комнаты. Договорились?
   - Да
   * * *
   В понедельник Любовь Викторовна принимала экзамен. Через час раздался звонок от сына:
   - Мама, я боюсь! К папе пришли вчера его друзья. Ночевали здесь. Бесились, кричали. Соседи в стенку стучали. Потом все уснули, где попало. Грязь, дым. Приезжай за мной! Они приставали ко мне, но я заперся в маленькой комнате.
   - Сынок, открой замок и жди. Я вызову милицию. Сама приехать не могу - принимаю экзамен, а замены нет. Жди!
   Любовь Викторовна позвонила Борису:
   - Боренька, милый, извини, но у меня беда. Позвонил Рома и говорит, что со вчерашнего вечера Дмитрий привёл каких-то людей, бесились всю ночь. а сейчас спят где попало. Приставали к нему, но он заперся в спальне. Я приехать не могу - сам понимаешь. Хотела милицию вызвать. но раздумала: а что если он сгущает краски и ничего серьёзного? Оформят, как ложный вызов...
   - Любаша, я всё понял: сейчас беру нашего юриста и на месте определимся. О результатах доложу, - в шутливо-строгой форме закончил Борис.
   По пути Борис объяснил Карлу Львовичу, юристу своей компании, всё что знал о связке Дмитрий, Рома и Любаша.
   Зайдя в квартиру, бывалый юрист, Карл Лььвович, без сомнений определил типичный нарко-притон. А на кухне была развёрнута типичная нарко-фабрика. Разбираться с этой компанией - чисто полицейская задача.
   Наряд прибыл, на удивление, оперативно. Как потом выяснилось, в момент получения сигнала, они проезжали мимо этого дома.
   Их оценка ситуации в квартире совпала с оценкой Карла Львовича. Вызвали дополнительную машину. А до её прихода принялись приводить в чувство посетителей квартиры. Их было семь человек: четверо мужчин и три молодые женщины. Все были в невменяемом состоянии; и даже те, кто, казалось, проснулся.
   К выяснению ситуации был привлечен Рома, как единственный, кто мог внести хоть какую-то ясность. Но он мог идентифицировать только одного, мужчину, который спал на диване, с тоже спящей женщиной, - своего отца.
   Карл Львович предупредил, что хозяев квартиры ждут неприятности: предстоят кропотливые и нудные допросы. Но Борис за исход дела не беспокоился. И, в то же время, обрадовался, что малец теперь "раскусил" своего папашу, не будет его боготворить и мама теперь будет спокойна за сына.
   Надо бы как-то разузнать, как провёл свои последние три года Дмитрий Богданович Заниздря. Судя по случившемуся, он мог быть не в ладах с законом, а это обязательно оставляет следы в залежах полицейских, а возможно, и судебных бумаг. Как их обнаружить? Этой мыслью он поделился с Карлом Львовичем и тот заверил его, что это не проблема.
   Борис не стал звонить Любови Викторовне, понимая, что ситуация, случившаяся в её квартире, довольно пакостная и весть об этом непременно вызовет у неё паническое состояние. А он слышал, что различного рода экстремальные состояния психики беременной женщины негативно сказываются на развитии плода. Если позвонит она сама, тогда что ж, придётся рассказать всё без утайки.
   Любовь Викторовна позвонила после окончания экзамена, в четвёртом часу.
   - Боренька, я закончила работу. Ты сейчас где? И Рома где? Я ждала от тебя звонка, но ты, наверно, забыл.
   - Я не забыл, но просто не хотел тебя беспокоить по пустяку. Видишь ли, вчера Дмитрий привёл компанию, шесть человек. Повеселились шумно. Мы вызвали полицию. Часа два назад полиция уехала, прихватив с собой участников шумной компании. Сейчас я в своём офисе и Рома у меня. Если ты готова отбыть домой. мы за тобой заедем.
   - А это удобно ли - среди рабочего дня?
   - Любаша - не смеши! Я же не за станком стою. Моё рабочее время не регламентировано. Сегодня я могу покинуть свой рабочий кабинет без каких бы то ни было последствий. Жди, мы едем.
   Любовь Викторовна стояла на верхней ступени широкого крыльца, заметно выделяясь в белой блузке и белой же юбке на фоне огромной колонны, выполненной из розового камня. Узнавать "свою" машину она ещё не могла, и потому звуковой маячок в виде автомобильного сигнала был кстати.
   Ей досталось место на заднем сидении и оттуда чмокнула каждого из своих мужчин в макушку. Расположилась посреди сидения, расслабленная, успокоенная сообщением Бориса и упиваясь чувством владелицы собственного автомобиля, да к тому же с личным водителем. Спросила беззаботно, как будто собиралась услышать занимательную историю:
   - Ну, давайте, рассказывайте - что там произошло?
   Роме, как свидетелю произошедшего, не терпелось выложить что знал, поэтому уговаривать его к рассказу не надо было:
   - Вчера с самого утра папа, - при этом слове Любовь Викторовна и Борис переглянулись,- был хмурый и молчал всё время. Я его спросил: "Папа, ты чего такой хмурый?". А он мне отвечает: "Как же мы, сынок. без денег жить будем?". Я вытащил из-под холодильника пакет с деньгами и сказал ему, что вот, мама разрешила нам взять. Он обрадовался, схватил все деньги, пересчитал и прямо бегом выбежал. Пришёл только к вечеру с двумя дядями и тётей. Потом пришли ещё две тёти и дядя. Они что-то делали на кухне. Меня туда не пускали. Потом начали беситься, снимать с себя одежды. Одна тётя меня схватила за руку и говорила, чтобы я прыгал вместе с ними. Мне стало страшно, я вырвал руку, убежал в .комнату и закрылся.
   - А что делал в это время твой отец? - с возмущением спросила Любовь Викторовна; блаженного чувства расслабленности как ни бывало..
   - Он про меня забыл. Обнимался и целовался с другой тётей, - сын рассказывал спокойно, совершенно не сознавая скрытой потенциальной угрозы события, свидетелем которого он был.
   Любовь Викторовна не на шутку разволновалась:
   - Вот негодяй! Даже присутствие сына не остановило его. Я и предположить не могла, что он наркоман.
  Разве бы я оставила тебя с ним так спокойно? Ты теперь-то хоть понял, кто твой отец? Хорошо поразмышляй: если бы ты остался жить с ним - что бы с тобой стало? Если он и сможет что-то заработать, эти деньги уйдут на наркотики. Вообще, мне как-то не по себе. Даже страшно стало - как я тебя отпустила к нему? Значит, так, - с этого момента я тебя не отпущу даже к бабушке с дедушкой. А то он заявится туда за тобой. Жить будешь с нами. Боренька, ты не обижаешься, что я с тобой не советуюсь? Ведь других вариантов нет - этот единственный: берёшь меня, значит, берёшь и сына?
   - Любаша, я считаю, что этот вопрос мы закрыли ещё позавчера, когда выделили ему комнату и пообещали обставить её по его желанию. Пообещать-то пообещали, но не выполнили, поэтому прямо сейчас поедем в салон мебели и пусть он сам выбирает, что пожелает. Вчера, по известной причине, нам не удалось это сделать.
   - Хорошо, Боря, это мы сделаем, а что с той квартирой? Там, наверно, сейчас свинарник? Надо поехать, навести порядок?
   - Там сегодня ничего делать не будем: это событие под контролем у нашего юриста. Он держит связь с полицией и скажет, когда можно убрать последствия наркотической пирушки. Ты только не волнуйся. Сейчас твоя основная задача - родить здорового малыша, а всё остальное я беру на себя. Успокаивай себя тем, что всё хорошо закончилось.
   Борис говорил спокойно, размеренно, даже убаюкивающе. Это состояние передалось и Любови Викторовне.
   - Какой ты у меня хороший! - и удостоила его макушку ещё одним поцелуем.
   Остаток этого дня заняло приобретение мебели и заполнение ею Роминой комнаты. А затем генеральная уборка всей квартиры. Предложение Бориса - нанять специальных уборщиц, как он делал до сих пор, Любовь Викторовна искренне отвергла.
   Борису она поручила действовать пылесосом, а сама вооружилась тряпкой и ведром с водой и обрабатывала места, недоступные пылесосу. Синее трико в обтяжку не могло скрыть аппетитные формы ягодиц Любаши, а подвёрнутые до колена гачи рекламировали полные, статные голени. Выше пояса одежду символически представлял только бюстгальтер. Бюстгальтер, возможно, отсутствовал бы, не будь в квартире третьего. а именно - Романа. Правда, он не показывал носа из своей новой обители, обживаясь в ней, и одновременно терзая свой первый персональный компьютер.
   Работая каждый своим орудием труда, они неоднократно оказывались рядом. Борис использовал такое сближение, чтобы потискать Любашу за притягательные места. И каждый раз она подыгрывала ему соответствующим движением, или замирала, впитывая его страсть. В один из таких моментов она спросила его: "Хочешь?". Последовал страстный шёпот: "Хочу!". "Пойдём в ванну". "Нет, не надо - я хочу "есть" тебя глазами и руками, а для этого они должны быть голодными". Она кивком подбородка указала на область ширинки, сопроводив сочувственной фразой: "А каково этому "мОлодцу" терпеть?"
   Любовь Викторовна чувствовала, что Борису не очень нравится заниматься её грудями через бюстгальтер. Она заменила его майкой. Борис отметил этот её поступок возросшей активностью: лезть под одежду и ощущать натуру и впитывать женское естество было несомненно приятней.
   Эти осязательные шалости затянули уборку до глубокой ночи.
  
   * * *
   Весь следующий день Любовь Викторовна решила посвятить сыну, чтобы хоть как-то ослабить его тягу к опасному отцу. Но с утра она занялась кулинарией. Это занятие ей было не в тягость, а наоборот, доставляло удовольствие, и, как следствие, моральное удовлетворение. Она, наконец-то, сделала обещанные драники, вареники с тремя видами начинки, испекла пироги с рисом - печёнкой, и основное блюдо - наваристый борщ с фасолью. По окончании позвонила Борису и сообщила, что обед готов и она ждёт оценки её кулинарной способности. Борис заранее галантно поблагодарил, уверив, что не сомневается в её искусстве, но она сама
  совершенство и всё остальное перед этим блекнет. Любовь Викторовна была ошеломлена лестью.
   - Боренька! Я ещё не успела проявить себя ни в чём, а ты уже такой дифирамб посвятил мне. Не рано ли?
   - Нет, Любаша, не рано - я вектор чувствую: мне есть с чем сравнивать.
   - Ну спасибо, дорогой мой, спасибо!
   - Вот, ещё одно подтверждение! Меня никто, кроме матери, так не называл. Ты ещё раз подтвердила, что с вектором я не ошибся. А что касается обеда - выеду минут через двадцать. Я сейчас беседую с Карлом Львовичем. Он навёл справки о Заниздре и сообщает мне крайне любопытные вещи. Приеду, расскажу.
   - Ну, хорошо. Боренька. Жду!
   Как и обещал, Борис прибыл быстро. Любовь Викторовна выставила на стол сразу весь ассортимент.
   - Про Заниздрю что-нибудь расскажешь?
   - Да, есть что рассказать.
   - Роман может послушать?
   - Да, ему это будет полезно.
   - Пойду, его позову.
   Она поднялась на второй этаж и крикнула в направлении сыновней комнаты:
   - Рома, сынуля, иди обедать.
   Из комнаты - молчок. Пришлось пройти в комнату. Сын лежал ничком и спина его содрогалась - явно от плача.
   - В чём дело, сынок? Тебе здесь плохо? Или скучно?
   Не меняя положения, сын, преодолевая приступы плача, выговаривал в подушку:
   - Почему папа так сделал? Я же его любил, а он меня бил
   - Как это - бил? За что? Ты об этом не говорил.
   - Я не хотел тебя огорчать
   - Вот тебе на - его били, а он огорчить боится. За что он тебя?
   - Когда тётя Тома приходила и сказала, что шум из нашей квартиры мешает им спать, папа на неё накричал. Тётя Тома ушла. Я сказал, чтобы он не кричал на неё, потому что она хорошая и они никогда с мамой не ругались. Он ударил меня по щекам три раза и сказал: "А тебя никто за язык не тянет, защитничек сопливый!" Зачем он так со мной?
   - Сын, скажи мне прямо: за что ты любишь отца? Я-то знаю, но хочу узнать от тебя.
   - Он очень часто приносил мне конфеты, пирожное, мороженное, игрушки. Возил меня на шее и спине. Никогда не ругал и не бил.
   - Да, всё так и было. Ребёнка купить сладким - не проблема. Но сейчас ты стал взрослее и должен понимать, что в жизни есть ценности поважнее сладостей. Ладно, на эту тему мы с тобой ещё поговорим, а сейчас пойдём обедать, и дядя Боря расскажет кое-что интересное про твоего отца. Я тоже хочу узнать, где и как он провёл последние три года, когда я его выгнала. Пойдёшь?
   - Пойду.
   Борис наливал в тарелку ещё борща и увидев вошедших довольно воскликнул:
   - Борщ изумительный! Никогда в жизни не ел ничего подобного! Даже в ресторанах!
   Он налил в пустую тарелку и подал мальчику:
   - А ну, Роман, скажи: мама всегда такой вкусный борщ готовит, или он только сегодня удачно получился?
   Рома попробовал и без восторга, буднично подтвердил:
   - Да, всегда так готовит. А со сметаной так вообще обалденно!
   Любовь Викторовна поставила на стол наполненную сметанницу:
   - Я специально не ставила, чтобы ты оценил без сметаны, А со сметаной любой борщ вкусным покажется. А теперь, Боренька, ближе к делу: что вашему юристу удалось раскопать на Дмитрия?
   - Ой, а я уже забыл, что вы от меня ждёте новостей. Значит так. Из того, что он рассказал, интересны два момента. Первый. Примерно через полгода. как ушёл от вас, он прижился у первой жены, против её воли. Двое его детей отнеслись к нему холодно, но без явной враждебности. Через месяц обокрал её, за что отсидел два года. Вышел. Пришёл к одной из прежних подружек и тоже через месяц совершил подлость: завладел десятью пакетиками ЛСД, которые предназначались для постоянных клиентов. Она стала требовать деньги за них. Но какие у тунеядца деньги? А ведь ей надо отчитываться за эту наркоту перед хозяином. В той среде утрата товара не прощается и наказывается очень строго. Ну, женщина от отчаяния плеснула ему в лицо кипятком, Пока он корчился от боли, она плеснула ещё и кислотой. Женщину осудили, но не за содеяное над Дмитрием, а за распространение наркотиков. Сама она наркотики не употребляла.
   Выйдя из больницы, он попытался пристроиться ещё к трём бывшим подружкам. Но две были уже замужем, а третья была знакома с той, которая испортила ему лицо, и была в курсе дела. После того, что она узнала, надо быть самой последней дурой, чтобы его принять. Та женщина такой не оказалась.
   Вот он и вспомнил о второй семье. Ну, а дальнейшее мы все знаем. Мы знаем, что вторая жена оказалась на "высоте" и отвергла ненадёжного, предавшего её, мужчину. А как сынишка?
   Оба: и Борис, и Любовь Викторовна устремили на Рому свои взгляды выжидающе. Мальчик долго молчал. Взрослые терпеливо ждали ответа, не подталкивая к нему. Наконец, Роман ответил, тихо, виновато:
   - Но я же его сын.
   Эта фраза, вырвавшаяся наружу, свидетельствовала
   Любовь Викторовна порывисто обняла сынишку и осыпая поцелуями, твердила:
   - Маленький мой, ты принял взрослое решение: не отвергнуть предавшего тебя отца. это достойное решение. Но мой совет на будущее: доверяться предавшему тебя, даже отцу, может оказаться роковой ошибкой.
   - Молодец! Ты его не предал! Это тот случай, когда отец не достоин сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"