Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Скворечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика показала - каким должен быть правильный скворечник.

Скворечник
Житейская история

   Много лет я мечтал приобрести дачу, и однажды, весной, моя мечта осуществилась. Эта осуществлённая мечта находилась недалеко от города, а если учесть, что я жил почти на окраине, то проблемы с посещением участка не было: всего-то езды на велосипеде двадцать минут.
   В наших местах под дачей подразумевают участок земли, на котором разводят огородные и фруктовые насаждения. Домик может быть, а может и не быть. На моём участке домик был. Первым моим шагом на объекте моей частной собственности, была установка скворечника. В тех местах (Комсомольск-на-Амуре) скворечники не в моде. Не знаю - почему, но могу предположить: многие думают, что там нет скворцов (я и сам не разу их не видел). Кое-кто устанавливал скворечники, но они пустовали. Почему я решился на сомнительный эксперимент? В спецлитературе вычитал, что в наших краях скворцы есть и называются они "даурскими"; даже цветной рисунок помещён.
    Смастерил домик и снаружи, под отверстием, пристроил, как положено, полочку.
    Когда приехал на следующий день после работы, то и с радостью, и с удивлением увидел мифических птичек. Они действительно окраской отличались от европейских, но поведением - нет: такие же суетливые и крикливые. Пернатая парочка вовсю таскала материал для гнезда.
    В следующий раз я приехал через два дня, так же вечером и был огорчён увиденным: скворечник лежал на земле, крышка отлетела и среди сухих травинок, вывалившегося и рассыпавшегося гнезда, лежало разбитое яичко. Я вспомнил, что ночью шумел приличный ветерок. Не надеясь на положительный исход, снова собрал домик и укрепил его на прочном шесте более основательно и закрепил его гораздо надежней на крыше дачного дома. Претендентов на скворечник поблизости не было видно, и я предположил, что первая парочка напугана и не вернётся, а для новой, возможно, время упущено. Но следующим вечером я опять увидел парочку пернатых за работой по устройству гнезда. Ну, и "Слава Богу!".
   Больше скворечник не падал.
    В каждый свой приезд я видел только одну птичку. Потом уже обеих, поочерёдно, влетающих и вылетающих из домика. Не трудно было догадаться, что их хлопоты были связаны с появившимся потомством. Звуков этого потомства пока ещё не было слышно. Они, эти звуки, появились где-то через недельку. Выходные дни я проводил на даче полностью, один. Жена мне ещё сначала заявила, что копаться в земле она не будет и появится на даче только тогда, когда там что-нибудь произрастёт. Дети были ещё слишком малы, брать их с собой не имело смысла, ибо работы было "по горло".
    Приехав на участок в очередной раз, я ещё на подходе услышал надрывный крик скворцов - такого ещё не было. И увидел картину, которая меня крайне встревожила - двух непрошенных и нежелательных гостей, - ворон: одна ворона сидела на крышке скворечника, а другая, вот нахалка, держалась за полочку под отверстием, просунула голову внутрь. Что она там делала, догадаться было не трудно. Я истошно закричал. Вороны, как известно, птицы умные, они прекрасно поняли что означает сей крик, к кому он относится и что им грозит в случае неправильного его истолкования: они моментально сорвались и скрылись с глаз. Сразу же в домик впорхнула одна из птичек. Прислушавшись, я сделал неутешительный вывод - вместо многоголосия из скворечника доносилось лишь соло.
    На следующий вечер я застал соседа-пенсионера по участку и пожаловался ему на беспредел, устроенный воронами. А он расстроил меня ещё больше:
    - Я их недавно заприметил: крутятся себе и крутятся возле скворечника - особого значения не придавал. Но однажды увидел как одна вытащила птенца. Вот тут я уже возмутился, комом земли бросил в них. Больше они при мне не появляются, но где-то сидят, караулят: стоит пойти за водой, возвращаюсь, а они уже здесь. Увидев меня, улетают. Но ведь я прихожу сюда в девять часов, иногда в восемь, а светает-то когда? - в пять. Так что они до моего прихода здесь вовсю орудуют.
   Ну, что хочу сказать? - Не уберегли мы и последнего птенца, и скворцы улетели.
   Сделал новый скворечник, теперь без полочки под летком (отверстием).Сам леток сделал выше от днища, чтобы, если каким-то чудом ворона умудрится засунуть голову внутрь, она не смогла дотянуться до птенцов.
    На следующий год птицы опять поселились в скворечнике, вывели птенцов, и опять появились вороны. Но теперь они выбрали другую тактику: сидели на козырьке крышки скворечника. Я уже старался покинуть участок в сумерки, а сосед по возможности либо приезжал ещё раньше, либо даже ночевал.
    И на этот год мы не уберегли птенцов, правда, толком не знаем: всех или частично. Что и на этот раз вороны умудрялись воровать птенцов, опять засёк сосед: он зашёл в домик пообедать; откуда ни возьмись - ворона, уселась на передний край крыши скворечника. Один из птенцов появился в летке и сидит, созерцая "белый свет". Ворона быстро наклонилась, вытянула шею, схватила за голову птенца и убралась восвояси.
   И в тот год вылетающих птенцов не видел ни я, ни сосед. Или оставшиеся улетели рано утром, либо улетать было некому. Посудите сами: я ушёл с участка поздно и точно знаю, что хотя бы пара птенцов была. На следующий день сосед птенцов уже не слышал. Хочется надеяться, что родители увели оставшихся птенцов утром пораньше.
   И только на третий год мне удалось эффективно помочь скворцам сохранить детей, в чём я удостоверился лично. Для этого пришлось ещё провести модернизацию, а именно: плоскую крышу скворечника сделать покатой не к задней стенке, а к передней, т.е. лицевой, и сделать козырёк крыши подлиннее. Что этим достигается? Во-первых, если ворона всё-таки надумает караулить птичек, то ей придётся сидеть на заднем крае крыши, а, значит, она не сможет следить за летком - ведь его и так не видно, да вдобавок козырёк мешает. Во-вторых, родители уже не боятся караулящих и стремительно ныряют под защиту козырька, и далее - в леток.
    В тот год вылет птенцов, а их оказалось пятеро, состоялся в мой выходной день, и мы с соседом видели этот торжественный момент.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"