Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Любитель молока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про котёнка Усатика, который очень любил молоко.

Любитель молока
сказка

    Жил-был на свете котёнок. Прелестный такой, котёнок, рыженький, с белыми носочками на всех лапках, и белой грудкой. Конечно, он жил не сам по себе, а у одной доброй женщины, которая его очень любила и называла Усатиком. По утрам она всегда баловала своего любимца свежим молоком. Он так к этому привык, что когда однажды утром, проснувшись, не обнаружил в своей чашке молока, то решил, во что бы то ни стало, его раздобыть. Для начала поискал хозяйку, но её нигде не было. Тогда он решил найти корову. Хотя Усатик и был ещё маленьким котёнком, но откуда берётся молоко, хорошо знал: по вечерам, когда корова возвращалась с пастбища, он видел как хозяйка доила корову.
    Котёнок выпрыгнул в открытое окно и побежал за деревню, на луг. Там он увидел много коров и направился к ближайшей. Подойдя к ней, он замяукал:
    - Мяу, мяу
Но корова как будто не слышала. Усатик повторил своё "мяу" несколько раз и всё бесполезно. "Может эта корова глухая? Попробую попросить у другой", - подумал Усатик и подошёл к корове, пасшейся рядом. Промяукал и ей несколько раз, однако тоже бесполезно. "Ясно, прошу неправильно. Надо у кого-нибудь спросить совета", - решил котёнок и пошёл по тропинке. Увидел воробья, купающегося в пыли, и спросил:
   - Воробышек, скажите, пожалуйста, как правильно нужно просить у коровы молоко?
    -А ты уже просил?
    -Да, я сказал ей "мяу, мяу", но она совершенно не обратила на это внимания.
   -Ну, ты кот, даёшь! Да кому нужно твоё "мяу"? Надо вот как: "Чик-чирик! Чик-чирик!"
   -Спасибо, воробышек, я так и сделаю.
    Вернулся Усатик на луг, подошёл к первой корове и зачирикал:
   -Чик- чирик, чик-чирик.
    Корова и на этот раз никак не среагировала. "Или я неправильно понял воробышка, или он чего-то напутал, - подумал котёнок, - попробую ещё у кого-нибудь узнать", и направился в сторону деревни. У первого же дома он увидел нескольких кур и петуха. Предположив, что старшим в их компании является петух, Усатик спросил у него:
    - Любезный петушок, можно вас кое о чём спросить?
   - Ну, во-первых, какой я тебе петушок? Я петух! Запомни - петух! - это звучит гордо! И, во-вторых, если ты к кому-нибудь обращаешься с просьбой, то неужели нельзя обойтись без оскорблений?
   -Странно, я вроде бы вас не оскорблял.
   -- Вот то-то и оно, что "вроде бы?". А "любезный" кто сказал? Что это за фигня такая - любезный"?
   - Извините, я буду иметь ввиду.
    -Вот то-то же! Ну, ладно, гони твой вопрос.
   -Я хочу попросить у коровы молока, но не знаю - как?
    -И по такому пустяку ты меня тревожишь? Ты хотя бы сам пытался как-то спросить?
   -Да. Я говорил ей и "мяу", и "чик-чирик", но она как будто меня не слышит.
    -Странно, кто тебя надоумил нести такую чушь самой госпоже корове? Она понимает только наше "Ку-ка-ре-ку!". Запомни: "Ку-ка-ре-ку!"
   - Большое Вам спасибо, петуш, т.е. - петух! Я так и сделаю.
    - Вот то-то же! Помни, рыжий, мой ценный совет и не лопни от молока !
   Усатик вернулся на луг к корове и прокричал ей несколько раз - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Но и на этот раз корова то ли не услышала, то ли не поняла, то ли просто не захотела дать молока. Усатику пришлось смириться с тем, что без хозяйки молока ему не раздобыть, и потому надо возвращаться домой и дожидаться её...
   Он был уже недалеко от своего дома, когда бросился к нему его злейший враг, соседский щенок, Бобик. Усатик ещё не знал, что если высоко подняться на лапках, спину изогнуть дугой, вздыбить шерсть, поднять столбиком хвост и зашипеть, то никакая собака ему не страшна. Но так как он этого не знал, то пришлось спасаться молниеносным броском на ближайший забор. Бобик последовать за котёнком на забор не мог, но и уйти просто так, не дав понять - кто здесь хозяин, тоже не мог, и потому, приняв позу, будто хочет свалить забор, принялся отчаянно облаивать соседа. Неизвестно сколько бы это продолжалось, но щенок так неэкономно лаял, что скоро охрип. Чтобы дальше не позориться перед субъектом, сидящим на заборе, он решил немного передохнуть, то есть, помолчать. Усатик воспользовался передышкой и мирно спросил Бобика, так, на всякий случай:
    - Слушай, Бобик, ты молоко любишь?
    - А что, у тебя есть?
    - Нет, но я хочу попросить молока у коровы, а как? - не знаю. Может ты знаешь? Я говорил ей и "мяу", и "чик-чирик", и "ку-ка-ре-ку", но всё бесполезно.
   - Баламут! Видать, ты такой же недотёпа, как и все кошки: спроси любую собаку на нашей улице и она тебе скажет, что нужно просто протявкать, вот так: "Тяв! Тяв!"
    - Хорошо, я попробую, только ты меня пропусти.
   - Очень ты мне нужен - некогда мне торчать тут возле тебя, - сказал щенок и побежал выяснять отношение с гусями.
    Желание выпить молока у Усатика не только не прошло, а ещё больше усилилось, поэтому он решил проверить совет своего недруга и вернулся на луг. "Свою" корову он увидел сразу, подошёл к ней и затявкал, как ему посоветовал Бобик. Корова сначала затрясла головой, потом начала осматриваться, ища собаку. Не обнаружив таковую, корова уставилась на котёнка, и предположив, что тявканье, не сулящее ничего хорошего, исходит именно от него, смахнула котёнка хвостом прямо в густые колючие кусты шиповника. Чего-чего, но такого бесцеремонного отношения к себе Усатик не ожидал. Колючки впились ему и в нос, и в лапки, и даже в уши! Так как растения росли очень густо, то выбираться из таких зарослей было сплошной мукой, ибо иголки впивались даже в те места, которые были покрыты длинными волосами. Кое-как выбравшись из пресловутых зарослей котёнок бросился бежать, не соображая - куда. Слёзы застилали ему глаза, бежал, натыкаясь на стволы деревьев и кустарников, попадая в ямки и сухие, и с водой. Бежал долго, пока не выбился из сил. Остановившись, начал осматриваться: кругом стоят большие деревья, нет ни дороги, ни тропинки. И вдруг, он даже вздрогнул от страха: на толстой сухой ветке сидела большая страшная птица с большими жёлтыми глазами.
    -Вы кто? - робко спросил Усатик птицу.
    -Я сова, а ты - котёнок, - ответила птица.
   -Да, я котёнок и звать меня - Усатик, - А откуда вы меня знаете?
    -Детка, за свою долгую жизнь я много кое-чего узнала.
    -Да-а-а? Так может, вы знаете, как надо попросить корову, чтобы она дала мне молока? Я ей говорил и "мяу", и "чик-чирик", и "ку-ка-ре-ку", и "тяв, тяв", но она, наверно, не понимает и молока мне не дала. И даже обидела, когда я сказал ей "тяв, тяв": она забросила меня в колючий кустарник.
   - Ты ещё легко отделался: ведь за "тяв-тяв" она могла тебя затоптать. А надо было сказать-то всего лишь "му, му", без "я", понимаешь?
    - Да? Так просто?! Тётя Сова, вы всё правильно сказали? Не получится ли, как
   - Всё верно, можешь не сомневаться, - перебила его Сова, я слишком много прожила на белом свете и за это время научилась серьёзно относиться к своим словам и отвечать за них.
    - Большое спасибо вам, тётя Сова! Я так и сделаю. И ещё у меня к вам просьба: я заблудился; можете ли вы мне показать - в какой стороне мой дом?
    Сова подробно объяснила Усатику, как добраться до дома и напоследок повыдёргивала колючки шиповника, впившиеся ему в нос.
   Усатик выполнил всё точно, как посоветовала ему сова, и быстро оказался дома. Здесь он взял свою чашку, нахлобучил её на голову, как шлём, и побежал на луг. С предосторожностью приблизился к корове и произнёс:
   - Му, му.
   Корова добро посмотрела на котёнка и дала ему молока.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список