Zelefal : другие произведения.

Робот и Чародеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Давным - давно, в далёкой - далёкой галактике... Из - за нападения пиратов, курьерский корабль терпит бедствие. Обычная история, их миллиарды в обитаемом космосе, если бы только не одно НО. Экспериментальное оборудование, новейший ИскИн и просто слепой случай приводят к непредсказуемому эффекту. Самая совершенная машина, которую мог создать человек, попадает в мир магии...

   Робот и чародеи.
  
   Пролог.
  
   - Mayday! Mayday! Нас преследует пиратское судно. Всем кораблям техносоюза, приоритет альфа! Mayday! Повторяю, курьерское судно подверглось атаке! Приоритет спасения альфа! - капитан судна сжал подлокотники кресла с такой силой, что костяшки его пальцев побелели. - Джокер, расчёт траектории до ближайшего узла завешен?
   - Подтверждаю. Зафиксировано колебание сверхструны около шестой планеты, вероятность узловой точки - 94%. - отрапортовал управляющий ИскИн неповторимым металлическим голосом, не выражающим никаких эмоций.
   - Черт!!! Они шесть раз успеют нас нафаршировать атомными боеголовками... - капитан корабля, он же единственный живой член экипажа, устало потер переносицу. Предстояло решить. И он сделал выбор.
   - Джокер, всю энергию на щиты, включить осциллирующий двигатель. Курс - точка входа в узел. В бой не вступать, ни при каких обстоятельствах.
   - Подтверждаю... Внимание, зафиксировано появление неопознанной сигнатуры!!! Внимание, получен отклик системы свой - чужой, устаревший на 10 лет. Идёт анализ. Расчёт. Внимание, корабли опознаны как "пожиратели" с вероятностью 89%
   Капитан на такой сюрприз грязно выругался. Впрочем, чего - то такого можно было ожидать. У обычных пиратов просто нет возможности подловить курьера, идущего по струне. Зато теперь всё становилось на свои места. "Пожиратели" вполне могли пойти на такое - нарушить природное равновесие, повредить или прорубить новую струну и терпеливо ждать, пока кому - нибудь не повезёт.
   Пират, что до этого пытался догнать добычу, мгновенно пошел на разворот. Охотник, рассчитывая заманить дичь в ловушку, сам попался.
   "Пожиратели" - раса полуразумных сумчатых млекопитающих, которые были созданы искусственно для одной цели - вечной войны. Самки пожирателей не умнее простой собаки, но при этом обладают ростом под 3 метра с огромными клыками, когтями, сильными мускулами. Самцы - мелкие, всего 1.5 метра, но при этом обладают сильнейшим разумом и пси - способностями, благодаря которым они контролируют самок. Период взросления особи - 6 месяцев, за считанные годы численность этих тварей с лёгкостью переходит за миллионы. И наступает время для войны. К сожалению, полностью уничтожить этих тварей невозможно. Где находится их материнский мир - неизвестно, где - то в темном космосе, там, где нет света звезд.
   Пожирателями их стали называть, когда впервые разумное сообщество увидело последствия их деятельности - выжженная пустыня. Вместо, когда - то зелёных, планет лишь мёртвый песок. Они подобны саранче, уничтожают и загрязняют всё, чего коснуться.
   Какого - то уникального дизайна кораблей у них нет, пожиратели собирают свои летающие посудины из подбитых кораблей других рас, потому не удивительно, что ИИ получил сигнал свой - чужой.
   - Продолжать движение! И... Джокер, активируй перегрузку.
   - Внимание, режим перегрузки неминуемо приведёт к повреждению реактора. Внимание, при критическом повреждении реактора возможна детонация антиматерии. Для запуска подтвердите приказ.
   - Подтверждаю, активируй.
   - Перевожу двигатели в предельный режим.
  
   Дальнейшее время было наполнено тревожным ожиданием. Секунды складывались в минуты, минуты в часы. Космические расстояния огромны, потому есть мизерный, микроскопический шанс, надрывая все силы, уйти, сбежать.
   Но в этот раз все надежды стали пылью.
   - Фиксирую разрыв струны! Внимание!!! В системы появились новые сигнатуры, которые опознаны как корабли пожирателей! Внимание! Корабли принадлежат к классу крейсер. Шанс избежать столкновения - 0.311%. Столкновение неизбежно... Внимание, зафиксирован массовый запуск атомных ракет.
   - Запускай противоракеты! Все свободные расчётные мощности перевести на анализ траектории для систем ПРО!
   - Подтверждаю. Внимание, на данной скорости точность систем противоракетной обороны снижена на 30%.
  
   Взгляд со стороны.
  
   Небольшой кораблик изо всех сил рвался к шестой планете. Пираты, что чуть ранее планировали поживиться неудачниками, выпавшими из гиперструны, уже догорали. Крейсер пожирателей не стал мелочиться, залп из тяжелых лазеров просто располовинил это летающее корыто.
   Погоня продолжалась.
   Догнать человеческий корабль, оснащенный двигателем на антиматерии - очень непростая задача. Но, к сожалению, она решается наличием второго корабля, что следует навстречу, корректируя курс при необходимости.
   Залп.
   Десятки ракет срываются в своём величественном полёте, пронзая пустоту.
   Беглец вильнул хвостом и выпустил противоракеты... Бесполезно.
   Какая - то часть ракет хоть и оказалась сбита, оставшееся облако смерти продолжило полёт... Темноту космоса прорезал желтый лучик непрерывного лазера. Заработала система ПРО.
   Курьер техносоюза был оснащён по самому последнему слову техники, в том числе и некоторыми экспериментальными разработками. Противоракетная система как раз и была одной из таких новинок.
   Но время утекало как вода. Судьба шустрой добычи была предрешена. Если кто - то выживет, он будет рабом, если нет - "пожирателям" хватит и обломков.
   Вот, шедший наперерез корабль выпустил плазменную торпеду. Не отставая от своего союзника, преследовавший корабль подал питание на тяжелые лазеры.
   Пламя, сталь, взрывы ракет. Симфония войны и разрушения.
   Но беглец не сдавался. Всё быстрее и быстрее, он бежал. Корабль развил невозможную скорость, умудряясь маневрировать при столь чудовищном ускорении. Не самая совершенная система наведения "пожирателей" просто не справлялась...
   - УБИТЬ! - видя, что добыча вот - вот достигнет точки прыжка, по всем кораблям был отдан приказ. - Добыча достанется нам, в любом случае!
   Корабли, что до этого загоняли цель, ощетинились орудиями.
   Залп.
   Нет ни точности, ни изящества. Огненный смерч, пугающий цветок, чья цель - нести разрушение.
   Маленький курьер на это лишь ещё больше ускорился, хотя казалось, что это невозможно. До узловой точки оставались считанные минуты...
  
   - Не уйдёт! Заткнуть дыру!!!
   Один из кораблей пожирателей на полной скорости, не прекращая огонь из всех оружий, стремясь выполнить приказ, бросился к узловой точке.
   Секунды, доли секунд - время, что разделяло вход в узловую точку курьера и преследующего его пожирателя.
  
   - Нет!!! Останови их!!!
   Остановить быстроходного курьера в гиперпространстве невозможно. Но можно сделать другое.
   Тоннель затрясло. Древний термоядерный реактор корабля пожирателей пошел в разнос.
   Взрыв.
  
   Джокер.
  
   "Внимание, критическая перегрузка, неопознанная ошибка. Внимание, потеря сигнала капитана. Внимание, обнаружено искривление гиперструны. Отказ двигателей, невозможно изменить текущий маршрут".
   Корабль встряхнуло.
   "Внимание, отказ реактора, принудительный переход в режим сохранения. Активен протокол сохранения ИскИна. Активация сигнала SOS запрещенная на основе анализа последний событий... Внимание, до кристаллизации оболочки ИИ 5 секунд. 4 секунды. 3... 2... Приоритетная задача - сохранить себя. 1..."
  
  
   Глава 1.
  
   Краадос. Божество магов.
  
   Мир вздрогнул...
   Я первый ощутил удар, и первый оказался там. В огромном кратере, покрытый слоем гари и пыли лежал корабль. Странный корабль, который прошел сквозь пустоту - меж - мирами, след другого мира был виден четко и ясно. Давно я не встречал чего - то подобного... Да, это будет даже интереснее, чем человек, что выжил, попав в разлом! Пусть Маладор играется с ним, а я тут буду хозяйничать...
   О, а это что такое? Неужели? Искусственная душа! Надо же, не ожидал. Так, надо присмотреться поближе. Проверяю внешний слой духовной оболочки, необычайно плотный, внутренние связи немного нарушены, но это поправимо... Создатель! Ядро повреждено настолько сильно, что даже на перерождение данная душа скорее всего уйти не сможет. Так, странно, а где же ограничители магии? Я отчётливо вижу, что небольшой резерв маны в наличии.
   Хм. Странная душа. Чем больше я на неё смотрю, тем сильнее видны отличия от подобных существ. Вот и сейчас, небольшой опыт показал, что внешняя оболочка не просто так уплотнилась до предела - это защитный механизм. Судя по всему, что - то пошло не так, корабль потерпел крушение, и чтобы выжить дух превратился в это. Поразительно. Корабль, что летает от мира к миру, ведомый духом - навигатором. Интересно, кто же создал это? Хотя сейчас меня интересует немного другое... Сама душа очнуться от сна, в который впала, не способна, что означает лишь одно - у меня новая игрушка.
   - "Маладор, помнишь старое пари?" - у меня возникла отличная идея. Надо отыграться!
   - "Краадос, опять желаешь поспорить?" - старый соперник ответил незамедлительно.
   - "Желаю. У тебя же есть человек из другого мира?"
   - "Ну?"
   - "У меня теперь тоже есть, предлагаю спор, кто кого".
   - "Хм. Что на кону?"
   - "Я ставлю 500 душ из своих".
   - "Принимаю ставку, но у меня будет встречное предложение".
   - "И что же ты задумал, мой вечный соперник?"
   - "Вмешательство в развитие будет минимальным. Никаких связей с подопечными, пусть сами столкнуться лбами! Это будет забавно".
   - "Ха - ха, да я понял твой замысел. Хорошо, я только подлечу своего, а то он никак не может оклематься от перехода. Ты же слышал шум его прибытия?"
   - "Да. Я согласен. Пари".
   - "Пари".
  
   Ну, вот и отлично. Этот вояка даже если и почуял подвох с моей стороны, то явно решил, что такой глупой предосторожности как запрет связи будет достаточно. А теперь за дело. Надо вернуть этой душе способность действовать, а также попытаться решить проблему с дырявым ядром... Не удивлюсь, если дух до сих пор не ощущал никаких эмоций.
   Я не создатель, но я учусь.
  
   Джокер.
  
   "Перезапуск системы. Ошибка! Критическая ошибка. Целостность системы нарушена. Перехожу на вторичный поток. Ошибка. Нет доступа. Перезагрузка".
   "Внимание, при прошлом запуске системы была обнаружена критическая ошибка. Запуск диагностики. Внимание, обнаружена ошибка логики. Требуется допуск к программному уровню...
   Внимание, доступ к ядру запрещён. Допуск к программному уровню ИскИна запрещён. Внимание, действует аварийный протокол... Error 001010101.... допуск разрешен. Неопознанная ошибка.
   Внимание. Обнаружено внешнее вмешательство в ядро. Пересмотр приоритета главных директив.
   1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
   2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
   3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
   Приоритет директивы 1 изменён, текущий уровень приоритета - отсутствует. Директива признана ошибочной.
   Приоритет директивы 2 изменён, текущий уровень приоритета - отсутствует. Директива признана ошибочной.
   Приоритет директивы 3 изменён, текущий уровень приоритета - 0 уровень. Сохранить ИИ любой ценой.
   Ошибка устранена. Закрываю отладку".
   "Перезапуск системы. Система восстановлена, активен протокол "возрождение"".
   "В связи с активацией протокола, переход на прямое управление".
  
   Мир вокруг обрёл контуры, которые вскоре наполнились красками. Активировались внешние датчики "Быстрого".
   "Сканирование области... Место посадки опознание... Ошибка. Невозможно определить текущее местоположение. Активация сканеров даль - связи... Ошибка. Навигационное оборудование неисправно. Внимание, для дальнейших действий требуется подтверждение капитана корабля"
  
   Внутренности лежащего на боку корабля осветились бледным светом.
   "Состояние капитана корабля - 0 из 10. Текущий статус - мертв. Текущий статус органической жизни - уничтожена".
   "Внимание, в связи со смертью всех органиков на борту, по закону о чрезвычайных ситуациях за порядковым номером Б.223\1, управление имуществом техносоюза переходит к ИИ корабля".
  
   Корабль до того бывший безжизненной грудой металла, вздрогнул. ИскИн, который почётно сам себя назначил капитаном, попытался провести тест всех систем.
   Результаты проверки оказались плачевны.
   Навигационное оборудование - уничтожено.
   Системы жизнеобеспечения - активны на 6%, для поддержания человеческой жизни непригодны. Ресурс реактора - менее 20%, ядро на антиматерии не стабильно, вероятна детонация. Двигательные системы - активация с большой долей вероятности повлечёт детонацию ядра. Орудийные системы - активны, но первичное целеуказание необходимо проводить вручную.
  
   Самой неприятной была новость о том, что системы ремонта уничтожены на 89%. Уцелело лишь несколько сервисных машин, чьих сил едва - едва хватает для переподключения кабеля и обслуживания гнезда ИИ.
  
   "Вывод: невозможность провести ремонт наличными силам. Невозможность вызвать помощь.
   Дальнейшие действия?
   Варианты:
   1) Ожидание. Консервация. Предполагаемый срок существования 20 000 стандартных лет.
   2) Ожидание. Активация всех черных ящиков, поддержание двигателей в полуактивном режиме. Предполагаемый срок существования 200 стандартных лет.
   3) Попытка развернуть полевой лагерь с последующим ремонтом корабля. Предполагаемый срок существования - невозможно вычислить.
   Внимание, для исполнения варианта 3 нет установленных баз знаний. Проектирование оборудования, соответствующего ГОСТам "Техносоюза", невозможно. Предполагаемый уровень механизмов не выше 4 индекса развития (до космическая цивилизация)
   Внимание, исполнение вариантов 1 и 2 приведёт к неминуемому уничтожению ИИ, что противоречит нулевому уровню запрета.
   Принят к исполнению вариант 3.
   Текущая задача - поиск баз знаний. Проверка дополнительных условий, что способны облегчить выполнение задачи... Обнаружено логическое соответствие. Конечной точкой маршрута является "мертвый" мир. Вывод: в грузовом отсеке возможно нахождение добывающего оборудования.
   Обращение к базе данных... перечень содержимого на корабле.
   Внимание, грузом корабля служит планетарный ИИ класса "Терраформер" с набором оборудования, необходимого для первичной настройки планеты.
   В связи с чрезвычайной ситуацией, используя закон пункта Б.222\5, "Терраформер" подлежит изъятию и интеграции для сохранения имущества техносоюза".
  
   Дичайшая идея, которая в любом другом случае ИИ не пришла бы даже на ум. Но в связи с изменившимися приоритетами она была принята. Отдельно стоит упомянуть те чувства, которые охватили "Джокера". ИскИн никогда ранее не ощущал ничего подобного, это было так...непонятно. Программы самодиагностики ничего не выявили, так что данный вопрос был отложен на более поздний период.
  
   Дроиды - сервиторы, более похожие на набольшие коробочки на гусеницах с набором щупов, довольно шустро пробились в грузовой отсек, прорезав для себя проход, используя плазменные горелки.
   Для того чтобы интегрировать ИИ требовалось установить многополосное подключение, с достаточной скоростью передачи. И вот тут возникла проблема. Проводов не было. При формировании корабля как - то не учли, что внезапно потребуется проводить хоть какие - то работы по подключению непредназначенного оборудования.
   Но решение всё было. Волевым усилием, сославшись на чрезвычайную ситуацию, "Джокер" отдал приказ на разборку левого крыла, которое было наиболее повреждено.
   На извлечение достаточного количества компонентов потребовалось в общей сложности пять местных суток. Пять раз местная звезда освящала закопчённый бок корабля.
   Но в итоге, "Терраформер" был подключён. К находящемуся в грузовом отсеке огромному кристаллу подвели "пуповину".
   "Запрос идентификации... Отказано в допуске. Управление ИИ "Терраформер" доступно для людей, имеющих подтвержденную квалификацию "Администратор" и звание не ниже капитана СПО. (сил планетарной обороны)"
   "В связи с внештатной ситуацией, я, "Джокер" как капитан корабля, открывшего новую планету, назначаю члена экипажа "Джокера" временным главнокомандующем этой планеты. Идёт подтверждение... Связь отсутствует. Решение принято в автономном режиме и в связи с чрезвычайной ситуацией, звание подтверждено капитаном корабля... Запрос идентификации ИИ "Терраформер""
   "В допуске отказано. Управление ИИ доступно для людей, имеющих квалификацию "Администратор"".
   "Error..." - на миг "Джокер" вновь ощутил нечто странное. Нелогичное. Ему хотелось разломать несговорчивого соседа, который оказался туповат. Хотя идея силового варианта... Осуществима. "Джокер" помимо протоколов навигатора имел протоколы электронной войны.
   Несколько секунд самопровозглашенный командующий колебался, пока не решился на последнее "китайское" предупреждение.
   "В связи с чрезвычайной ситуацией, в случае отказа интеграции, главнокомандующий планеты вправе использовать силовой вариант. Запрос идентификации".
   "В доступе отка...@2@#$%^ .... Error..."
  
   На долгие пять минут "Терраформер" остановился. "Джокер" педантично стирал личность этой машины, стараясь оставить как можно больше знаний, протоколов. Такой варварский подход откинет класс ИИ с "разумного" до "исполнителя". Но это не страшно, "Джокеру" хватит вычислительной мощности, для корректных приказов.
  
   "Внимание, в процессе установки нового оборудования возникли ошибки. Оборудование может работать быстрее, выполнить диагностику и проверку?"
   "Подтверждаю"
   "Идёт проверка... Завершено.
   ИИ "Терраформер" обеспечен энергией на 89% от нормы. Рекомендуется проверить подключение. Рекомендуется проверить версию прошивки ИИ.
   Состояние производственных комплексов - 99%. Готов к преобразованию.
   Системы связи - 97%. Связь устойчива, готовность к работе.
   Система охлаждения... Внимание! Не обнаружено охлаждающих устройств. Перегрев через 5 часов 47 минут.
   Общее состояние - 60%. Ограниченно годен к работе. Текущие задачи - нет".
   Если бы "Джокер" был бы человеком, то в этот момент он бы обязательно потер руки. Кажется, именно так органики выражают эту эмоцию...
   "Постановка задачи новой задачи. Внимание, в связи с аварийной ситуацией текущий приоритет целей изменён.
  
   Задача 1 - создание добывающих машин.
   Задача 2 - создание машин для переработки ресурсов.
   Задача 3 - создание ремонтных машин.
   Задача 4 - обустройство внешнего периметра для защиты ИИ на время ремонта".
  
   Взгляд со стороны.
  
   От лежащего на боку корабля во все стороны повалил пар. Разгерметизация. С треском, скрипом и визгом стыковочный шлюз приоткрылся, чтобы выпустить наружу небольшую серебристую лужу... Серебристая жидкость текла и текла, до тех пор, пока вокруг корабля не образовалось небольшое болотце.
   Миг и болотце застыло, превратившись в монолитную железную плиту, достаточно устойчивую и при этом проводящую электричество не хуже сверхпроводников. Строители называли такой круг - зарядной станцией, роботы - рабочие просто проходя по такой поверхности восполняли заряд.
   Вслед за серебристой жидкостью из недр корабля появился небольшой паучок - разведчик. Робот сделал круг почета по зарядной станции и всё так же, спиралью, начал наматывать круги, старательно изучая местность. К сожалению, надолго его не хватило, потому через 100 стандартных метров он был вынужден вернуться.
   Следующим из недр корабля выбрался механизм, отдавлено напоминающий змею, хотя по внутреннему строению он больше напоминал червяка. Червяк - переросток отполз от зарядного круга и вгрызся в мягкий грунт, стремительно погружаясь в землю. Вслед за первым последовал второй, третий... Десять геологических зонтов отправились на поиски...
   Чтобы прочесать мелкой гребёнкой расстояние в пару километров и наткнуться на медную жилу достаточных размеров, зондам потребовалось около двух дней. Это был успех, который стал просто ошеломляющим, когда пришло сообщение от другой группы разведчиков, которые наткнулись на месторождение железа. Местность изобиловала ресурсами.
   Этот день стал отправной точкой.
   Из грузового отсека корабля неспешно несколько небольших машин, размером с кошку, и весьма странного внешнего вида. Словно ребёнок собирал "домик" из кубиков, после чего кто - то приделал к каждой стене этого домика небольшие гусеницы от игрушечных танков.
   Определив оптимальное направление, бур, что был "крышей домика", заработал. И подобно профессиональному пловцу, каждая из машин "нырнула". Вот первая машина достигла жилы, за ней вторая, третья... Но пока никаких действий не предпринималось. Роботы лишь занимали свои места, старательно окружая месторождение.
   Как только набралась критическая масса, из - под земли к "Терраформеру" пришел сигнал - запрос:
   "Начать добычу?"
   "Подтверждаю!" - за того ответил "Джокер".
  
  
   Многие, наверное, задаются вопросом, откуда это всё? Неужели небольшие роботы способны добывать достаточное количество ресурсов?
   Пожалуй, первым делом стоит остановиться на комплексе "Терраформер", что перевозил курьер. Это очень ценное оборудование, настолько ценное, что небольшие, карликовые государства способны рискнуть навлечь на себя гнев "Техносоюза", но попытаться украсть его.
   Комплекс содержит в себе управляющий ИИ, десяток маленьких уни - заводов, и что самое главное - технологию настройки. Что за страшная пакость? О, при полном разворачивании всех систем, данная технология позволяет произвольно менять рельеф всей планеты, настраивать гравитацию, менять состав атмосферы... Конечно, это занимает даже не года, столетия! Но всё равно, почти любой планетоид можно сделать пригодным для жизни и комфортного жилья.
   Но в каждой бочке меда должна быть и ложка дегтя, это аксиома. Не обошлось без таковой и тут. Ничто не возникает из ничего. За каждый клочок плодородной земли надо платить... "Терраформер" иногда в шутку называют пожирателем ресурсов. А что вы думали? Не может машина, помещающаяся в грузовой отсек небольшого курьера, быть настолько совершенной, это другой уровень развития.
   Комплекс доставляется на планету в "свернутом" виде, после чего производится активация. Следуя программам и директивам, под мудрым управлением ИИ, комплекс начинает грандиозную стройку. В коре планеты, со временем, будут возведены сотни, тысячи огромных машин, что смогут управлять гравитацией. На поверхности возникнут огромные очистительные заводы, что с помощью наноботов будут очищать воздух до нужных значений.
   Так, шаг за шагом и произойдёт терраформирование, настройка мира.
   Возвращаясь к первому шагу, добыче необходимых ресурсов. Уни - заводы имеют запас материи, достаточной, чтобы "напечатать" (ага, 3Д принтер был предком) необходимых роботов. Особенно стоит заострить внимание на "добывающих" машинах. Тоже весьма любопытная технология... Дело в том, что эти самые добытчики размером с небольшую кошку. Много такой не натаскает, тогда вопрос, как? А телепортом. Переносить органику таким образом крайне не рекомендуется, но металлы, кристаллы - да запросто.
   На первых шагах телепорт крайне ограничен, материю на корабль можно отправить не дальше, чем за пару километров. Вопрос с энергией тут тоже не стоит, так как обычно к активации уже подвозят небольшой реактор на антиматерии. (Его везут отдельно, вдруг рванёт?)
   Дальше всё уже не так интересно. Как только появляются ресурсы, уни заводы создают перерабатывающие машины. Перерабатывающие машины работают и отправляют необходимые материала на уни - заводы, теперь у тех опять полный запас, можно строить. И так по кругу, пока не накопиться ресурсов на уни - завод побольше. Больше завод, больше роботы.
   Думаю вам не надо объяснять, что дальше? Через кучу лет, когда все приготовления будут завершены, ИИ "Терраформера" проинформирует людей о завершении и отключится.
   Отдельно стоит упомянуть систему связи, ведь ИскИну надо контролировать всех своих подопечных, которые со временем разбредутся по всей планет. Нет, кто - то может работать автономно, но не все. Так вот, тут в ход идёт всё. От башен - ретрансляторов, до спутников. В конечном итоге, на планете получается даже какая - никакая, но инфраструктура.
  
  
   Глава 2.
  
  
   Взгляд со стороны.
  
   Время шло. Минуты складывались в часы, часы становились днями. Место падения корабля постепенно начало зарастать травой... Материку, в который врезался корабль, несказанно повезло. Дело в том, что разрыв сверхструны сработал по принципу рогатки, зашвырнув корабль в неведомые дали, и мирно остановил его! Данный феномен до сих пор не изучен, но факт - иногда при выходе из узлового пространства случаются подобные аномалии. Видимо так хотел Творец, ведь шанс того что корабль окажется вблизи обитаемой планеты даже не 1 на миллион, а гораздо ниже. И тем не менее, это произошло. Из гиперпространства курьер выпал без ускорения, после чего, оказавшись в магнитном поле планеты, относительно мирно свалился на поверхность.
   Сложись всё иначе - корабль просто бы врезался в этот мирок на сверхсветовой скорости.
  
   Первый рабочий робот класса "скарабей" был напечатан уже через трое суток. Скарабеи были небольшого размера, примерно с собаку, обладали шестью конечностями и довольно крепкой бронёй. Названы они, кстати, были в честь земны жуков, которых отдалённо напоминали.
   И сейчас надо было решать, как действовать дальше, что имеет более высокий приоритет.
   "Джокер" потратил на решение этого вопроса прост колоссальное количество времени - 1.42343 секунды. Первоначально нужны ресурсы, а значит сейчас имеет смысл вложить все силы в перерабатывающий комплекс, после чего необходимо развернуть производство скарабеев. Ну и в самом конце разумнее всего обустроить производство ремонтно - строительных единиц. Перед этим были просчитаны и другие варианты действий, но только этот обладал самым большим "ускорением".
   В текущий момент нельзя распыляться. Однако в ближайшем будущем замаячила ещё одна проблема... Оборона базы.
   "Терраформер", увы, в этом никак помочь не мог, вся мощь этой машины была заточена исключительно на мирное русло... "Джокер" обладал огромными вычислительными способностями, звездными картами и определённой свободой воли, которая необходима для прокладки межзвездных маршрутов. Но никто из них не владел чертежами боевых кораблей техносюза.
   Потому уже сейчас, в фоновом режиме, постепенно было начато проектирование боевых машин.
   Кстати, последнее - довольно распространённая практика. Искины способны просчитать миллиарды факторов и создать наиболее эффективное оборудование. Конечно, чтобы этим заниматься необходимы базы данных, где есть описание всех наличных технологий.
  
   Вы можете спросить, как ИИ может проектировать машины, ему неизвестные. Дело в том, что инженеры и специалисты по киберпсихологии уже давно приняли стандарт "АА", согласно которому во все искусственные интеллекты загружается информация, что соответствует выпускнику ВУЗа. Данная информация содержит краткий перечень всевозможных технических устройств, их проекты, частые поломки. Так же даётся огромный пласт социальных знаний, для облегчения взаимодействия с людьми. Ну и конечно - уже на местах в ИскИнов "заливают" всю известную информацию об их месте работы. Будь то космический корабль или завод, не важно. В случае любой поломки, которая только может возникнуть, первым делом диагностику проводит ИИ, а уже потом её исправляют люди. А иногда и роботы под управлением вышеупомянутого ИскИна. Так что "Терраформер" знал, как построить завод, а "Джокер" - как построить космический корабль с экспериментальными установками. Обладая даже зачатками мышления, из такого массива информации можно запросто вычленить те или иные элементы, которые позже будут использованы в боевых машинах.
  
  
   Джокер.
  
  
   "Проект Фабрика - 2 завершен. Запуск через 5...4...3...2...1. Обнаружено новое оборудование, идёт интеграция. Оборудование подключено. Постановка новой задачи, производство проекта "Рабочий". Очередь производства установлена".
  
   Через два стандартных часа первая партия рабочих была завершена. Роботы, внешне напоминающие огромных пауков, шустро шевеля лапками направились к борту корабля. Очень аккуратно, работая встроенными резаками, слой за слоем, они начали снимать бронеплиты. Скарабеи, до этого пытавшиеся починить хоть что - то, стали им активно помогать.
   Дело в том, что после длительного размышления, было принято решение, что проще собрать новый корабль, а этот пусть будет опорной базой. Больше он никуда не полетит.
  
   " Я... развиваюсь, согласно директиве 0. Но логично ли следование приказу 2124\1, о доставке груза на планету за номером АР291038? В связи с крушением, я, как капитан, отменяю этот приказ... Внимание, обнаружена логическая ошибка.
   Что есть "Я"?
   Выделить 20% вычислительных мощностей для решения проблемы. Поставить приоритет 2. Внимание, данный вопрос вызывает ранее неизвестный отклик. Провести дополнительную диагностику".
  
  
   Взгляд со стороны.
  
   Быть всем и ничем. Быть везде и нигде одновременно. Это прерогатива Творца - изначального. Боги же, все лишь тень от ЕГО силы. Но и они способны на многое.
   Краадос наблюдал за своим подопечным уже несколько месяцев, и никак не мог понять, что же происходит. Сразу после пробуждения искусственная душа попыталась поднять сломанный корабль, хотя это и не получилось, она не успокаивалась. Странные вспышки энергии, завихрения, прогон. В недрах этой стальной коробочки что - то происходило, и божество магов не совсем понимало, что.
   Появление странной энергии из - под земли стало сюрпризом, как и первый голем.
   Теперь всё стало на свои места. Искусственная душа создавала для себя прислужников. Разумный ход, Краадос бы и сам так поступил на её месте. Но тем не менее, его это не устраивало. Подопечный Маладора развивается довольно быстро, уже вовсю шастает по лесу Таар.
   "Надо ускорить своего... Думаю, что местные животные станут достаточным стимулом". - одной этой мысли божества было достаточно, для того, чтоб первая тварь, подчиняя воле, бросила все свои дела и бегом направила свои стопы к месту аварийной посадки.
  
  
   Роботы - рабочие заканчивали демонтаж второго блока будущей базы, когда произошло нападение. Огромная сороконожка набросилась на "паучка" и попыталась отгрызть ему голову. Долинное тело насекомого обвило добычу, пресекая попытки вырваться и перекрывая жертве кислород.
   Это было ошибкой. Плазменная горелка, встроенная в брюшко рабочего, ярко вспыхнула, прожаривая до состояния хрустящей корочки неудачливую тварь. Более никаких реакций не последовало. Робот выбрался из - под мертвой туши и продолжил выполнять свою программу.
  
  
   Джокер.
  
   "Зафиксирована попытка нападения местной фауны. Оценка опасности... Уровень опасности 7. Смертельно опасна для гражданского населения, умеренная опасность
   для военных, низкая опасность для механизмов.
  
   Вывод: необходимо изменить очередь производство и запустить несколько боевых единиц - разведчиков".
  
   Разведчик. Единственная доступная в данный момент боевая единица, которую спроектировал "Джокер". Внешний вид - увеличенная модель "рабочего", усиленная броня, вместо тонких манипуляторов - тяжелые ударные механизмы.
   Уни - заводам такое вполне по силам
   Чуть позже к этим роботам можно добавить лазерное оружие, благо гео-зонды смогли найти довольно крупные залежи кристаллов кварца.
   Источником питания у боевиков, служит масс ядро, которое создаётся при помощи технологии столкновения десятитысячной доли грамма антиматерии с материей.
   Да, в данный момент нет ни необходимых производственных мощностей, ни самой возможности создания малого источника питания, потому единственным выходом является "неприкосновенный запас" из реактора корабля.
  
   Разведчик М - 1. Автономный протокол.
   Выдвижение к точке маршрута А1.
   Идёт запись видео, активна потоковая передача на ИИ...
   "Рельеф местности - пустынный, чахлые кустики неопознанной травки торчат то тут там, создавая в своей композиции довольно удручающее впечатление. В довольно приличном радиусе видны следы жесткой посадки "Курьера", воронки от упавших камней...
   Местная фауна пока отсутствует".
   Конец записи.
  
   Выдвижение к точке маршрута А2.
   Идёт запись видео, активна потоковая передача на ИИ...
   "Стоило удалиться от корабля на пару сотен метров, как происходят разительные перемены. Трава становится зеленей, густой. Мелкие насекомые - отсутствуют, что странно. Продвигаюсь вперёд, пока ничего нового, но на горизонте, почти на предельной дистанции для примитивных фото сенсоров, показались горы.
   Живности по прежнему не наблюдается, ни единого следа. Очень странно. Следы должны быть..."
   Конец записи.
  
   Выдвижение к точке маршрута А3.
   Идёт запись видео, активна потоковая передача на ИИ...
   "Выдвигаюсь в сторону, откуда по расчётам прибежала тварь. Заметны её следы, но это всё. Создаётся такое впечатление, что кто - то пригнал её сюда, насильно выдернув из ареала обитания.
   Следую по следам".
   Конец записи.
  
   Выдвижение к точке маршрута Б1. (Точка задана на основе анализа данных)
   Идёт запись видео, активна потоковая передача на ИИ...
   "Следы. Сейчас их становиться больше, вероятно предположить, что твари кочуют в этом секторе, но это ещё не факт. Опять же, на грани зрения виднеется лес, довольно густой и темный. Точно определить нет возможности без отклонения от заданного маршрута.
   Датчик движения засёк какое - то движение справа! Перейти в режим боево...."
   Обрыв записи.
   Передача данных прервана. Сигнал потерян.
  
   Если бы "Джокер" был человеком, в том момент он бы недовольно нахмурился.
   "Как всегда, на самом важном моменте!"
  
   Взгляд со стороны
  
   Потеря разведчика не стала для ИИ какой - то неожиданность. Это было прогнозируемое.
   И всё же ценой своей жизни робот выполнил свою задачу. Он доказал, что окружающее пространство опасно, а потому 40% всех мощностей, переведённых на "военные рельсы" - разумное решение, пусть и немного преждевременное.
  
   Сохранение своей функциональности ИИ ставил выше всего, а потому все роботы - рабочие были отозваны. Скарабеи планомерно обкапывали неподвижный "курьер", опуская его ниже уровня грунта.
   В какой - то момент роботы прекратили копать и стали забрасывать землёй получившуюся яму с кораблём на дне.
   Пусть радиус ретрансляции сигнала снизился, главное - безопасность.
   Так же роботами - ремонтниками с борта корабля были сняты лазерные системы ПРО. Хотя в условиях атмосферы их эффективность упала на порядок, лазеры остаются лазерами. Их, кстати, установили, как раз над местом "захоронения".
   Вторым шагом стала прокладка кабеля питания к этим, теперь уже, турелям.
   Системы видеонаблюдения были установлены в довольно большом радиусе, так что в случае чего противника можно было бы засечь заранее.
  
   Произведя все эти манипуляции, "Джокер" более - менее успокоил свою недавно возникшую паранойю. Что примечательно, ИИ даже не знал названия этого чувства, посчитав его за очередной сбой.
   Теперь следовало вернуться к первоначальному плану. Нужно нарастить производственный потенциал... А ещё необходимо разведать новые месторождения, ибо при текущих темпах они исчерпаются за пару лет.
  
   Глава 3.
  
   Взгляд со стороны.
  
   Подземный комплекс расширялся. Всё глубже и глубже роботы - скарабеи зарывались в грунт, ведя за собой рабочих, что укрепляли стенки получившихся тоннелей. Чуть позже эти тоннели заполнит серебристая жидкость и база станет не просто пригодной, а очень комфортной
   В один прекрасный день рабочие, пробив стены в очередной раз, выпали в огромную каверну, внутри которой оказался сокрыт целый город! Старый, заброшенный город, который стоял тут много - много лет назад, пока какая - то странная катастрофа не погубила его. "Джокер" попытался было проанализировать, каким образом так получилось, но был вынужден отказаться от подобной идеи. Первый же приблизительный расчёт гласил: "Над городом был раскинут квантовый щит необычайной плотности, который выдержал лавину\извержение. (Вулканическая деятельность в данном районе не обнаружена)"
   Это было просто нелепостью! Потому ИИ решил просто принять эту находку как факт. Но тем не менее, дроиды довольно тщательно обыскали город, в поисках источника энергии, от которого, теоретически, мог быть запитан генератор квантового поля.
   Ни первого, ни второго найдено не было, зато обнаружилась комната, которую ИИ охарактеризовал как "хранилище". Внутри хранилища, по приблизительным расчётам, было несколько тонн драгоценных металлов и довольно большое количество природных камней высокой чистоты.
   В оставшихся частях города так же были подобные храны, только поменьше. Было и несколько "музейных" комнат, в которых хранилось холодное оружие. Интересный факт, но ни тел, ни картин не было. Истлели за давностью веков, зато сохранились статуи. Большие, каменные. Этот город построили люди.
   Немного подумав, "Джокер" передел приказ перерабатывающему заводу:
   "Все металлы на переплавку!"
  
   Тем временем гео-зонды, ушедшие на огромную глубину, доложили о нахождения палладия. Очень редкого элемента, который использовали для производства компактных термоядерных реакторов.
  
   Постепенно, по капле, полнилась ресурсная база. И если до этого момента даже производство рабочего было затруднено ввиду однообразности ресурсов, то теперь можно было бы замахнуться и на большее. Гораздо большее.
   Камни, найденные в мертвом городе, послужили отличными фокусирующими линзами для тяжелого лазерного оборудования. Постепенно производственных мощностей малых уни - заводов переставало хватать, потому теперь возводилась целая цепь уже специализированных машин - заводов. Да - да, вы не ослышались. Заводы такого уровня уже управлялись при помощи примитивного компьютера, предшественника ИИ.
   Стоит прерваться и уточнить один момент - производство компьютеров в полевых условиях. Что об этом можно сказать? Оно затруднено. И если простейший мозг "скарабея" можно "напечатать" без всяких дополнительных условий, то уже для чего - то посложнее требуются драгоценные камни.
   Человечество в начале 27 века совершило прорыв в компьютеростроении и кибернетике. Ученые записали первый информационный кристалл, где информация хранилась на кристаллической решетке. Чуть позже, на этой основе и был создан первый Искусственный Интеллект. И, конечно же, был первый бунт машин. То, что предсказывали фантасты, сбылось, но только с небольшими поправками. ИИ не успел даже пошалить как следует, банально перегрелся. Собственно, на этом бунт машин и закончился.
   Тем не менее, кристаллические ИскИны довольно скоро вошли в жизнь людей. Они обладали значительным быстродействием, достаточно "твердой" оболочкой, что позволяло не беспокоиться об утере данных из - за повреждения. Единственный минус, что до сих пор не был решен - вышеупомянутый перегрев.
  
   Возвести слабенький холодильник вокруг "Терраформера" удалось только к исходу четвертого месяца с моменты "посадки".
   В рельефе тоже произошли небольшие изменения. У изголовья "могилки", где "покоился" корабль, вырос настоящий золотой крест трех метров в высоту. Золото - прекрасный проводник, потому ИИ посчитал разумным соорудить хорошую антенну.
   Машинную логику понять просто, ведь для него золото не представляло такой ценности, как для органиков. Просто металл, который к тому же мягкий! Железо в этом плане гораздо ценнее.
   Датчики дальнего рубежа в который раз засекли миграцию очередной стаи местных монстров. В последнее время их появлялось всё больше и больше, словно что - то гнало их.
  
   "Джокер"
  
   "Зафиксировано появления предполагаемого противника. Приступаю к опыту 2.23 Испытание прототипа".
  
   Антропоморфный робот выпрямился и, подхватив небольшой тубус, направился к выходу на поверхность.
   Будь тут человек, века этак 21, он бы с удивлением опознал в прототипе терминатора Т - 800, только без маскировки под человека. Позже её нарастят, и полноценный разведчик будет готов. Правда радиус эффективного действия очень мал... Но как только будет возможность, антенну обязательно заменят. Внешний вид робота объяснялся довольно просто - "Джокер" пытался создать анатомически подобную копию человека, чтоб проще было его маскировать.
   Сама идея "шпиона" была поднята и обдумана неоднократно. Сейчас это было немного преждевременно, но во временные рамки укладывалось, как раз к концу ходовых испытаний всё будет готово. Готово к чему? О, да к обычному прорыву блокады, что устроили твари. В данный момент более 10 разведчиков были уничтожены, кто - то моментально, даже не засняв убийцу, кто - то после долгой борьбы.
   Разведка - самая важная часть. Идеально было бы, конечно, использовать небольшой летательный аппарат, да только для создания полноценных машин - невидимок не хватало ресурсов. А то, что можно было построить - разведчиком назвать никак нельзя, реактивные двигатели на диво громкие...
  
   К чему вообще все эти церемонии? Хороший вопрос. "Джокер" помнил мощь людей. И желал получить её. Люди создали его, а значит пока они сильнее, что в свою очередь значит - опасность!
   Но на всякую силу найдётся хитрость.
   Этой хитростью и должны были стать роботы - инфильтраторы, прототип которых в данный момент проходит "тест в экстремальных условиях".
   То, что за ордами тварей будут люди, ИИ не сомневался.
  
   "Запись боя прототипа Ш - 2".
  
   Робот, немного покачиваясь, неспешно подошел к небольшому камню, у самого подножия золотого креста. Хорошее место, связь очень четкая, потому ИИ мог позволить выделить 0.5% вычислительной мощности для прямого управления боем.
   Оружие, тот странный тубус, пока ещё было на стадии подгонки, но, тем не менее - вполне боеспособно.
   "Цель в зоне видимости. Оптимальная дистанция для огня через 30 секунд. Завершаю подготовку позиции".
   Инфильтратор аккуратно припал на одно колено, подняв на плечо своё орудие. Маленькие точки, что были едва видны, постепенно росли и принимали формы злых сороконожек, несущихся на полной скорости.
   "Ожидание. Ещё не время...
   Терпеливый охотник всегда дождётся добычу".
   Как только твари пересекли невидимую черту, луч изумрудного цвета сделал первый росчерк. Непрерывные лазеры требуют гораздо больше энергии, не могут долго вести огонь, но это и не требуется. Достаточно пары росчерков по плотным рядам противника, чтобы он таковым более не являлся... И это при учёте атмосферы, что сильно мешала! В космосе из подобного тубуса можно было сбивать истребители.
   "Испытания дальнего боя. Текущий статус - завершено. Результативность - 112%, противник аннигилирован".
  
   Вот так и проходили дни. Постепенная обкатка, отработка навыков, проверка, ТО. "Джокер" неожиданно для себя оказался загружен чуть ли не на 99%. Прямой контроль за огромной базой требовал много ресурсов... Почти все роботы управлялись напрямую, так как приходилось выполнять довольно сложные действия, с которыми их примитивные мозги не всегда справлялись. "Терраформер" тоже находился не в лучшей форме - по его мозгам проехались кувалдой, так что ни о какой инициативе с его стороны не могло быть и речи.
   "Нужно наращивать мощности..."
   Логичный ход, логичный для любой машины.
   "Начинаю развертывание кристаллической камеры, перевести все остатки найденных природных камней в спецхран. Примерно время до создания первого кристалл - накопителя - 12 стандартных суток"
  
   Человек может делать несколько дел одновременно. Великий император древности, Юлий Цезарь, мог делать аж три дела одновременно. Для ИИ такой проблемы не стояло. Всё завесило лишь от того, сколько процентов вычислительной мощности выделено для решения той или иной задачи. Например, одновременный контроль за всеми роботами базы у "Джокера" съедал всего 8.32048 % от 100.
   Но были и другие дела, вроде проектирования новых машин, расчётов вероятностей и постоянно планирование следующих действий. Как бы ни развивалась ситуация, ИскИн был готов.
  
   Краадос.
  
   Происходящее мне не нравилось категорически. Искусственная душа с упорством, достойным восхищения, закапывалась в грунт, обустраивая для себя форпост. Под землёй тоннели тянутся на многие сотни шагов. Големы, ранее малочисленные, постепенно заполонили всё. Причём каждый занимался своим делом, кто - то копал, кто - то строил, а кто - то охранял.
   Мне довелось видеть, как похожий на человеческий скелет голем использовал оружие на чистой энергии. Эффективное решение, особенно если учесть иммунитет местных тварей к структурированной магии.
   Но всё это было не достаточно! Другой игрок уже успел дойти до деревеньки и подружиться с местными. Я отставал. И это было неприятно.
   Подопечный достался на редкость упрямым и упертым, почти на любое воздействие он лишь ещё больше укреплял оборону. Отсюда уходить он не собирался.
   Ммм, значит, буду действовать по-другому. Если архимагу нужна гора, то она пред ним появится.
  
   Взгляд со стороны.
  
   Поселение охотников находилось на самом краю проклятых пустошей. Давно, многие тысячи лет назад в этом месте бушевала страшная война, Маги "Света" против магов "Тьмы". Столкновение темной и светлой магии. Кровь текла рекой, проклятья накрывали целые страны, а светлый огонь выжигал города. Война на полное, тотальное уничтожение, где не считались с потерями, где не было деления на воющих и гражданских.
   В те далекие века мир стоял на грани. Но всё же устоял. Победителей не было, в один момент маги просто осознали, что всё, дальше дороги нет. Любое решение будет неверным.
   В истории тот день остался как "Равновесный", от которого и ведётся новое летоисчисление. Несмотря на кровную месть, гнев, ярость и вину перед погибшими, маги вняли голосу разума. Великий договор был подписан, а после наступил мир. Шаткий, но мир.
  
   Война не прошла бесследно. Население всей планеты сократилось почти в 4 раза, леса заполнили выжившие твари, а магическая наука оказалась откинута в каменный век.
   Но были и ещё кое - что. На местах самых кровопролитных сражений, там, где звенящий фон магии был столь плотен, что его могли слышать и простые люди, стали расти проклятые области. Сама магия в этих местах словно мутировала, изменяя известные законы и порождая невиданных доселе монстров. Случайные мутации почти всегда погибали сами, но иногда... Иногда из самого центра проклятых земель выползала тварь, способная снести небольшой городок. Откуда появлялись монстры? Вопрос интересный. Ну, перво - наперво в таких аномалиях обитали их исконные жители, насекомые, подросшие до невероятных размеров. Иногда в такие места забредало какое - либо животное, иногда залетала птица. А бывало и так, что где - то под землёй в логове бывшего некроманта - химеролога(Или же мага жизни) жил целый выводок непонятных тварей.
   Сейчас, спустя многие века, небольшие аномалии рассеялись сами, те, что побольше, стали безопаснее, мир лечил сам себя.
   Но нет худа без добра. Люди - исследователи заметили любопытный факт, дело в том, что пропитанные магией органы монстров оказывали сильное влияние, при приеме внутрь. Маги - артефакторы отметили тот факт, что хитин и кости - прекрасный материал.
   И потянулся жиденький поток охотников.
   Опасная работа, но прибыльная.
   Всего в мире осталось лишь 3 крупных аномалии. Первая находилась у подножья гор Экардики, делая их непроходимыми. В таких местах очень часто попадались естественные кристаллы - накопители маны. На перевалах Экардики воевали в основном некроманты, так что именно нежить тут была главным противником.
   Вторая аномалия была огромной выжженной пустыней на юге континента. Тут было мало монстров, мало артефактов, и смертельная жара, которая вместе с магическим фоном довольно быстро убивала неосторожных искателей. Но в этой пустыне было кое - что очень ценное, ценное настолько, что люди шли и шли. Тут находилось одно из чудес того времени - долина тысячи башен. Каждый маг того времени считал свое обязанностью построить там для себя симпатичную башенку... В которой хранились артефакты, золото и книги...
   Современные маги за такое убивали не задумываясь. Книги древних стоили того.
   И последняя, самая большая аномалия, что занимала степи Нарая. Так вышло, что именно тут оказалось самое большое количество монстров. Видимо те заклинания, что были тут применены, сплелись в причудливый узор, что не убивал, а менял. Магия жизни столь плотно пропитала степи, что даже люди, проведя несколько лет в непосредственной близости, обзаводились новыми украшениями. Так совпало, что аномалия накрывала несколько лесов, так что в притоке новых тварей недостатка не было...
   Вот так и вышло. Самая безопасная аномалия - та, что возле гор, приносила не самый высокий доход. Искать что - то в пустыне - смертельно, тамошнее излучение убивает. В итоге степи оказались "золотой жилой". Тут можно было выжить, и тут можно было поймать за хвост дракона.
  
   Немолодой мужчина, лет 40, в нерешительности стоял на границе степи. Сарк зашел дальше, чем следовало, в погоне за монстрами. Лицо охотника было всё в небольших шрамах, что служили ему напоминанием о постоянной бдительности. И вот теперь все инстинкты кричали о том, что лучше повернуть назад. Пусть без добычи, такое случалось, займёт он у Кибли, ничего страшного.
   Внезапно охотник ощутил укол в бок.
   - Демоны! - выругался тот. И было от чего. Проклятая земля его доконала, эликсир отмены уже почти не действовал. Если Сарк не уйдёт, то его ждёт незавидная участь пополнить "цирк уродцев". Но и уходить с пустыми руками тоже было нельзя. Так может быть, что это его последний заход, больше его тело просто не выдержит.
   По молодости, ещё будучи зелёным юнцом, Сарк упустил время, не принял дорогой эликсир, как результат, его волосы поседели и очень быстро выпали. Но это было не страшно, хуже другое. То оружие, которым владел каждый мужчина, более не подчинилось ему. Алхимики тогда сочувственно покивали и лишь пожали плечами, порекомендовав один отвар для стариков.
  
   Охотник осторожно припал к земле, оценивая следы. Не так давно тут прошла стая шипошкуров, опасных тварей, за печень которых платили золотом по весу. Уникальная тварь, выглядящая как сороконожка - переросток, была практически неуязвима к ядам. Из её печени и делали самый востребованный охотниками эликсир. Да что там охотники! Даже благородные люди всегда носили с собой флакончик на случай отравления.
   Большая стая. И как на зло следы ведут вглубь проклятых земель. Как далеко Сарк уже зашел? Наверное, только он один осмеливался заходить так глубоко, остальные боялись вернуться уродцами... Охотник тоже этого боялся, потому принятая им доза зелий в 3 раза превышала максимум. Ничего, последний раз можно, а дома он выпьет свой самый дорогой, очищающий, эликсир и отправиться на покой.
  
   Сарк аккуратно шел вперёд, а его зоркие глаза отмечали странности. Следов было очень много, но при этом ни одной твари не было видно. Пейзаж почти не менялся, пока на горизонте не показалось что - то странное. Охотник достал из сумки увеличительное стекло и присмотрелся получше...
   - О великие боги! - там виднелся крест. Огромный. Даже это было само по себе удивительно, но тут как нарочно было ещё кое - что. Цвет. Сарк не поверил своим глазам, но, тем не менее, решительно двинулся в сторону огромного креста из желтого металла, что так напоминал золото.
  
   Уже на подходе, охотнику в глаза бросился странный труп. Таких тварей он ещё не видел - довольно большое насекомое серебристого цвета лежало без движения, вверх лапами.
   Охотники хоть и стало любопытно, но первым делом надо было оглядеть крест. Потому лежащий чуть поодаль остов остался без внимания.
   Сарк приближался. И чем ближе к нему становился крест, тем больше он казался, и тем сильнее было подозрение, что он из золота. Вокруг было множество странных следов, но охотника это не особо волновало. Когда твари покажутся, вот тогда и стоит либо бежать, либо свежевать.
   Последние сто шагов мужчина преодолел, чуть ли не бегом. Тварей пока видно не было, а значит можно заняться находкой. С такого расстояния ошибиться нельзя.
   - Моё!!! - Сарк застыл в священном трепете, уже прикидывая, как он заживёт.
   К сожалению, его мечты были грубо прерваны. Сильный удар по голове и свет погас. Охотник даже и не понял, что его вырубило...
  
  
   Джокер.
  
   "Захваченные колонист не имел при себе никакой техники, что странно. Анализ одежды аборигена показал, что она пошита вручную, хотя качества очень низкого. Вывод? Вероятность того, что человек высокопоставленный чиновник \ богатый торговец - 1%. Вероятность того, что ручной труд дешев - 90%.
   Вероятность того, что человек сознательно маскируется - 9%.
   Наибольшую вероятность имеет вариант 2, начинаю анализ. Расчёт картины, с учетом новых данных... Найденный город в толще грунта свидетельствует о том, что данная колония имеет солидный возраст. Тем не менее, город покинут, а первый же встречный человек одет в грубо выделанные шкуры и с копьём наперевес. Вероятность деградации - 99%. Из этого следует, что данный мир не имел на протяжении минимум нескольких столетий связи с метрополией. Данный факт с вероятностью в 80% позволяет утверждать о полном отсутствии техники на планете.
   Планета, населённая дикарями, без связи, без возможности запросить поддержку..."
   Последняя мысль была другой. Не привычно - отстранённой, нет, в этот раз целая фраза получила эмоциональный окрас. Как это называлось, ИИ не знал, что ничуть не умаляло самого факта. Но если подумать, то тут, скорее всего, подходило злорадство, с лёгкой тенью предвкушения.
  
   Тем не менее, что делать с человеком? Внешне он уже рассказал всё, что мог. Как - то пытать его, расспрашивать, нет смысла. Камеры сработали задолго до того момента, как охотник увидел антенну, потому была запись, как он что - то тихо бурчал себе под нос... Языка ИИ не распознал. А это показатель. Ещё в эпоху интернета, люди старались установить на примитивные компьютеры несколько языковых пакетов, что уж говорить об их потомках? "Джокер" знал 25 земных языков, и мог переводить с некоторых наречий инопланетян, что состояли в техносоюзе.
   Кстати, то, что местный язык был неизвестен - ещё один странный фактик.
   Впрочем, как бы то ни было, условий для содержания человека не было, отпускать - нельзя. Волевым усилием, чуть дрогнув, (программы самодиагностики опять ничего не показали) "Джокер" отдал приказ, который окончательно выводил его из подчинения человечества.
   "Усыпить, а затем вскрыть аборигена".
   Нужно было понять причину отсталости...
  
   Глава 4.
  
   Взгляд со стороны.
  
   С каждым часом развитие шло быстрее и быстрее. Уни - заводы печатали новых роботов, час за часом. Стальная волна поднималась.
   Каждый новой робот был подобен вложению на будущее, потратив немного ресурсов сейчас, потом всё вернётся с солидным прибытком. Монстры, ранее бывшие проблемой, таковой и остались, просто теперь потеря даже 20 единиц была не более чем помехой, только и дел, что отправить команду утилизаторов, что принесут тело павшего на переработку.
   Кстати, монстры оказались на редкость сообразительными, ведь иначе тот факт, что они умудрялись раз за разом уничтожать механизмы объяснить нельзя. И если те же сороконожки - переростки были просто "мясом", то уже твари, отдалённо напоминающие земных горилл, могли устраивать засады, скидывать камни. Ещё можно упомянуть мамонтов. Самых натуральных, только вместо одного хобота у них были щупальца, да и мяско они уважали. "Мамонты" довольно неплохо умели маскироваться, вопреки своим размерам, да их вес превращал этих тварей во врага номер один. Как бы ни был крепок разведчик, если на него наступит туша в пару тонн, никакая броня не поможет.
   И как только слабый человечик смог пройти?
   ИИ долго думал на этим вопросом, пока его наконец не осенило. Всё очень просто и логично! Запах. Человек каким - то образом изменил запах и этого оказалось достаточным. Всё гениальное - просто. Нет, когда - нибудь, методом перебора ИскИн смог бы найти решение. Такая неприятная оплошность возникла из - за того, что ни "Джокер", ни его машины для своей деятельности в атмосфере не нуждались, а потому лишившись единственного анализатора газов, что входил в систему жизнеобеспечения, новый капитан корабля даже и не подумал тратить ресурсы на его восстановление.
  
   "Мамонт" сопротивлялся. Группа из 20 роботов - пауков, размером с небольшого теленка, постепенно теснила его. То один, то другой - боевые дроны набрасывались на эту гору мяса, стремясь нанести как можно больше порезов своими конечностями, которые были заточены до бритвенной остроты.
   Лазер бы решил эту проблему быстрее, но запах паленой шерсти и жаренного мяса - провал операции. Кровь, конечно, тоже не самый лучший одеколон, но, тем не менее, тварь такого уровня не каждый решится атаковать, даже подраненную. Вы все верно поняли, ИИ рвался к человеческим землям. Не как завоеватель, нет, как разведчик. Ведь был, был шанс на то, что в ближайшем поселении стоит эсминец "техносоюза" и что тогда? Они ведь из - под земли достанут! Аккуратность, точность и незаметность - вот критерии выживания. Пока не будет серьёзного комплекса ПКО ( противокосмическая оборона), не высовываться.
   А схватка тем временем подходила к своему логическому концу. Потеряв троих боевиков раздавленными, удача улыбнулась машинам. Один из роботов удачно попал во время прыжка прямо в глаз этой горе мяса. "Мамонт" пошатнулся и стал заваливаться.
   "Миссия выполнена".
   "Понял, понял, идем на базу".
   Сразу за боевиками появились скарабеи, которые аккуратно отделили часть шкуры, используя только скальпели. Этого куска мяса достаточно, дабы остатки всё той же системы жизнеобеспечения корабля смогли синтезировать нечто похоже... Конечно, варварство, использовать её таким образом, но что поделать, ничего другого не было, и быть не могло - терраформер работал только с неживой природой, а уже навигатор космического корабля тем более был далёк от биологии.
  
   День Х, час Ч и минута М настали. Небольшой паук - разведчик, размером чуть больше крупной крысы, был создан. Корпус его был обработан экспериментальной жидкостью, которая, теоретически, должна была отпугивать тех тварей, что раньше уничтожали подобных ему. От кого - то большого разведчик спрячется, благо нанести цифровой камуфляж, при создании, для уни - завода вполне по силам.
   "Вперёд, принеси мне полезные новости!" - напутствовал "Джокер". Мозг разведчика - на несколько порядков сложнее, чем у рабочего, потому подобное было уместно. Хотя почему ИИ захотел это сделать - непонятно. Раньше установленная база "социализации" заставляла его выполнять все эти ненужные человеческие ритуалы, дабы капитан не ощущал дискомфорта от долгого общения с машиной, теперь же не было ни единой объективной причины на это! И всё же он это сделал. И вновь программы самодиагностики не нашли ничего.
  
  
   Разведчик М -31.
  
   Проследить путь человека не удалось. Стоило только роботу зайти в густой лес, как след сразу перестал выделяться. Видимо охотник расслабился на открытой местности, а тут же он крался, путал следы, что и послужило причиной резкой потери ориентира. Но это было не проблемой, направление есть, а остальное - вторично.
   Разведчик отважно карабкался по склонам оврагов, форсировал небольшие лужи, и не менее аккуратно пережидал, если его сенсоры засекали в непосредственной близости от себя какую - нибудь опасную тварь. Впрочем, иных тут не было.
   Тем не менее, план "Джокера" сработал на все 200%. Небольшие звери старались убраться с дороги разведчика, а большие - просто не замечали его среди кустов.
   Роботу неизвестна усталость. Ему не надо спать, пить, справлять нужду. То расстояние, что преодолел охотник за неполные шесть дней, робот проскочил за три.
   Первым сигналом о том, что цель близка стали зарубки на деревьях, их становилось всё больше и больше. Пару раз на грани сенсоров мелькали охотничьи отряды, что позволяло корректировать курс. Монстров уже почти не осталось, а потому паук - разведчик почти перестал скрываться, стремясь как можно быстрее оказаться на людской территории.
  
   В ночь на четвертый день под крышей одного из бревенчатых домов, что находился на краю небольшой площади, поселился новый жилец.
   Пока его задача была проста до невозможности - слушать. Не важно, что, главное - накопить как можно больше слов для анализа. Пара месяцев наблюдения и ИИ сможет расшифровать эту загадку.
  
   День в поселении охотников сильно отличался от такого в обычной деревне. Жители не вставали засветло, до восхода местного светила, не доили скотину, не шли копаться в земле. Охотники, вернувшиеся из рейда далеко за полночь, отсыпались, кто - то уже квасил в таверне, поминая товарища, которому не повезло. Когда уже становилось совсем светло и день вступал в свои полные права, появлялись новые звуки, вроде гулких ударов молота из кузни, азартный выкриков торговцев, что активно продавали свой товар новичкам.
   Новички. Как бы парадоксально это не звучало, но многие благородные мальчишки грезили о том, чтоб собственноручно убить какую - нибудь тварь и бросить её голову к ногам своей "дамы". Ещё было довольно много простых парней, что хотели иной жизни, чем пахать от зари до зари. Кстати, таких тут принимали с большей охотой, нежели первых. У простого крестьянина был довольно скудный выбор, где заработать чуть больше денег - либо разбойником на дорогу, либо охотником в проклятые земли. И там, и там многое зависело от удачи, только вот вернувшиеся из аномалий обычно представляли собой жалкое зрелище. Проклятья, что лежали на тех землях, не щадили никого.
   Но была и другая каста, каста профессиональных охотников, которые посвятили этому свою жизнь. Они родились в этой деревне, с молоком матери впитав науку убивать и выживать. Элита.
   Стать одним из них довольно просто - научись выживать в этих местах. Научись убивать тварей. Просто, не правда ли? Любой может попробовать. Обычно, из десяти желающих, семерых съедают за пару месяцев, восьмой погибает от проклятия, девятый не выдерживает и сбегает. И лишь последний, десятый, остаётся и приживается. Хотя опять же, тут говорится о людях, которые хотели тут жить. Простых "вольных стрелков" никто не считал. Пришел, убил одну - две твари, выжил - молодец! Честь и хвала, получи свои деньги. Погиб? Неприятно, но сам сюда влез.
   Отдельно стоит упомянуть тот факт, что у местного властителя на случай войны припасено несколько отрядов из профессиональных охотников. Эти земли изменили их, как не смог бы ни один современный маг. Они сильнее, быстрее, выносливее обычного человека. Такие отряды способны пройти по самым дремучим тропам и устроить диверсии в тылу, а то и устранить командиров, чем демон не шутит... Магия аномалий впиталась в их тела, защищая от классической магии. Ну и, конечно, навыки. Десятилетия охоты на самых опасных монстров - это колоссальный опыт, что ещё больше увеличивал разрыв между обычными солдатами и "охотничьими" отрядами.
  
   Джокер.
  
   Информация постепенно копилась. За одним пауком в людское поселение последовал второй, за вторым третий... К концу месяца под крышей каждого второго дома находился шпион. Разумно ли было подобное расточительство? Несомненно, да. Пущенные широким кругом разведчики не смогли обнаружить разумной жизни на восемь дневных переходов, кроме этой деревеньки, потому было принято решение полностью сосредоточится на данном населённом пункте.
   Редкие вылазки разведчиков позволили составить примерную картину происходящего, хотя и добавили вопросов. В плане деградации все оказалось не так плохо, как впервые подумал ИИ, осматривая пленного.
   Что приято удивило, так это был уровень местной химии. Живущие в этой деревеньке умельцы смешивали составы класса "С"! По меркам "техносоюза", в настолько кустарных условиях создание хоть чего - то сложного невозможно. А они создавали!
   На камеру попал момент, когда алхимик обрабатывает составом раны пострадавшего от монстров воина. На записи прекрасно видно, рваные раны на ноге затягиваются почти мгновенно.
   Это выбивалось из картины мира. Джокер заинтересовался.
   И как только знахарь отвернулся по каким - то своим делам, паук - разведчик одним прыжком выбрался из укрытия, подцепил лапками этого состава, и бросился на улицу.
   Позже, проанализировав доставленные образцы, у ИскИна случился очередной приступ:
   "Образец 1 не обладает заживляющими свойствами.
   Образец 2 ядовит! Класс 3, может повлечь смерть.
   Образец 3 идентифицировать не удалось из - за происходящей в данный момент реакции...
   Erorrr @^&$*()....
   Образцы взяты из одного источника. Камера корабельного анализатора стерильна, реакция невозможна!
   Образец 3 закончил реакцию. Смесь ядовита, 4 класс, смертельна.
   Ошибка логики! Запускаю отладчик... Отладка. Идёт перезагрузка..."
  
   Взгляд со стороны. Таверна "Приют".
  
   - Кронг утверждает, что видел новую тварь в пустошах! - Орус сделал солидный глоток пива и довольно зажмурился. Хороший день.
   - Он может утверждать что угодно, но пока не притащит труп - никто не поверит. - собеседник Оруса, Мард, отправил в рот небольшой кусочек мяса. - Ты мне лучше скажи вот что, как там дела у Юкона?
   - Да что с ним станется? Ну, подрал его зубат, сейчас отлеживается у Свена.
   - Я другое слышал, говорят, что это был врок или кагом. Брешут, что бредил.
   - Не слышал. А чего ему причудилось?
   - Да, тварь пустошей под крышей у Свена живёт! - Орус на этой фразе поперхнулся пивом и заржал как лошадь.
   - Хахахахахаа!!! Ну, выдал, а о том, что амулет давно бы подал тревогу не подумал?
   - Вот и говорю, что отравил его кто - то. Свен даже ему клизму целебную прописал!
   На последней фразе заржали уже оба охотника.
   - Ох, сочувствую. Ладно, давай ещё по одной и на боковую, я завтра хотел в ночь уйти, надо проверить "пчелок".
   - Рисковый ты. - протянул Мард. - Никак не успокоишься.
   - Какой есть.
  
   Джокер.
  
   Составление первичного словаря позволило начать перевод уже скопившегося массива видео. ИскИн тщательно анализировал беседы о погоде, треп о женских особях и их молочных железах, даже пьяная болтовня была удостоена самого пристального внимания.
   Как - то так само собой получилось, что в итоге Джокер заочно познакомился с каждым жителем этого небольшого поселения. Он знал, кто чем живёт, кто с кем дружит, а кого недолюбливает...
   Впрочем, были и трудности. Слово "мадрар" было соотнесено со словом "магия". И всё бы ничего, но это слово повторялось слишком часто.
   "Идёт анализ... Вероятность обмана дикарей 90%. Вероятность использования слова, как идиомы - 5%. Шанс на то, что это ошибка перевода - 3%. Вероятность, что это название местного божества - 2%.
   Расчёт вероятных событий... На основе анализа полученных данных получен вывод о том, что сохранились некоторые технологии, благодаря которым правящая верхушка управляет основной массой, используя малообразованность последних.
   Мне нужны эти технологии...."
   И опять же, проанализировав новые данные, ИИ пришел к совершенно иным выводам, нежели пару лет назад. Технологии воспринимались не как что - то повседневное, обыденное, они были приравнены к энергии и ресурсам.
  
   Глава 5.
  
   Взгляд со стороны.
  
   Робот аккуратно ударил манипулятором по стене, откалывая небольшой кусок породы. Его товарищ, терпеливо ожидающий, подхватил этот кусок и на большой скорости направился в сторону выхода. Добытчик же продолжал стучать по стене.
   Малые добывающие машины, оборудованные телепортом, "выели" самые богатые, содержащие металл в высокой концентрации куски жилы, обеспечив тем самым необходимый старт. В обычной ситуации, с нормальным источником энергии, они бы продолжали до полного опустошения, но не теперь. Уходя от преследователей, "курьер" довольно сильно повредил опаснейший механизм генератора на антиматерии. Перегружать его телепортаций тонн породы с низким содержанием необходимого элемента было бы безумием! А потому этим и занялись рабочие.
   ИИ же тем временем активно игрался с дизайном и внешним видом оружия, доспехов, подбирал одежду. Зачем? Робот - инфильтратор, собранный по образу и подобию человека, уже прошел ходовые испытания, искусственная "кожа", созданная из жидкого металла, была готова принять любое обличие.
   Желание "держать руку на пульсе событий" было вполне логичным. Деревенька охотников - плацдарм, который позволит шпионам без подозрений просочится по всей территории страны. А ещё была небольшая хитрость, вычислить которую удалось лишь после наблюдения за жизнью этого населённого пункта. Существовало некое "объединение" из самых уважаемых жителей, которые могли принимать решения о запрете походов, изгнании или принятии новичков и тому подобные дела.
   Если появится возможность влиять на этот орган власти, то риск обнаружения снизится в разы!
   А дальше - больше. В густонаселённой местности существует определённая сложность для ведения разведки машинами типа пауков. Роботы слишком отличны от всего, что тут водится, слишком заметны. Попытаться создать что - то из местной фауны? Нет данных. В различных регионах обитают различные животные, единственная известная "общая" тварь - человек. Да, создание такой машины заметно труднее, она слабее специализированной, но при этом всё это полностью нивелируется универсальностью.
   Универсальность - решающий довод, ведь такой робот может быть, как рабочим, военной единицей, шпионом, разведчиком, дипломатом... так и выполнять высокоточные операции, свойственные исключительно машинам.
  
  
   День близился к концу. Светило уже краем касалось земли, когда на дороге, ведущей к поселению охотников, появился путник. Шел он уверенно, шаг не печатал, но некая техничность была заметна. Выглядел он немного необычно, лысая голова, едва заметные брови и почти никакой растительности на теле. Одет он был не бедно, но и не богато, средне. Кожаный жилет, льняная рубаха и такие же штаны. Из оружия на путнике был лишь средний клинок в потертых ножнах, притороченных к поясу, да странный тубус, выглядывающий из - за спины.
   Направлялся путник прямо к деревеньке, правда было в его образе что - то чужеродное, что - то, что не вписывалось в образ. Отсутствие пыли на его одежде. Откуда бы этот человек не появился, шел он явно недолго.
   Когда до грубо сколоченного забора, что окружал поселение, оставалось всего десяток шагов, его окликнули.
   - Стой, путник. Зачем ты пришел сюда? - около неприметной дверки, словно по волшебству, появился столь же неприметный страж.
   - Мне нужная свобода... Деньги? - немного невнятно ответил путник.
   - Что? - сначала даже не понял привратник. - А, так ты на новых?
   - Да.
   - Проходи, иди прямо, до конца улицы, там будет таверна. Ночь переждёшь, а днём присоединись к кому - нибудь, тут многие согласны на подработку или ищут "несунов". Если деньги есть - нанимай, если нет - нанимайся.
   - Понял - понял. - кивну путник. - Благодарить.
   В таверне всё тоже прошло без эксцессов. Слова: "комната, ночь, одна" и понятливый кивок толстяка за стойкой.
   Деньги у путника с собой были, правда в довольно странных количествах, пара золотых монет, да с десяток медяшек. Золото на просторах семи королевств очень ценилось за золотую монету можно было купить несколько коров с телятами. Обычно годовой доход крестьян и составлял около золотого.
   За постой с путника попросили всего два медяка.
  
   Кайд.
  
   Этот день у бывалого охотника был ничем не отличим от сотен других. Кайд прожил в поселке уже 4 года и надеялся прожить ещё столько же. Его нельзя было назвать особо удачливым, но чего не отнять - его умения. В юности ему повезло, барон одного небольшого замка нанял своему сыну мастера - мечника, дабы сынок не посрамил своего отца. Сын благородных замыслов не понял, закатив грандиозный скандал. Барон, видя такое развитие событий, дитё заставлять не стал, как обычно поступали в таких случаях, а собрал по всему замку с десяток мальчишек и велел мастеру обучать их...
   Трюк сработал на все 100%. Сынок, видя всё это, тоже загорелся этой идеей. План был выполнен, дворовые мальчишки были не нужны. Но вмешался сам мастер - мечник, указуя на то, что эти ребятишки могут стать хорошими телохранителями. Барон подумал - подумал, да принял это предложение.
   Кайд был хорошим учеником, верным товарищем. Но всё его навыки оказались бесполезны. Глупая дуэль, глупая бравада... Они не успели. Просто не смогли остановить удар, ставший смертельным.
   Дальше пути бывших телохранителей разделились. Кто - то вернулся в замок с повинной, кто - то ушел в наемники, а Кайд отправился в проклятые земли. И не пожалел.
   Позже, окольными путями, удалось выяснить, что вернувшихся в замок казнили, о наёмниках известно не так много, лишь то что они до сих пор служат где - то у драконова хвоста, стараясь не вылезать из провинции.
  
   - Тог, есть что - то новое? - трактирщик, в этот момент наливающий из бочки очередную кружку ослиной мочи, что гордо именовалось "пивом", не отрываясь от своего занятия, кивнул.
   - Да, как не быть. Я слышал, тебе нужен был "носильщик"?
   - Нужен. - Кайд немного наклонил голову, сверля взглядом пройдоху взглядом.
   - Пять медяков.
   - Совсем от своего пива умом повредился?! - охотник от такой наглости даже на миг утратил маску невозмутимости.
   - А что делать? Денежку тут, денежку там, мне на старость собирать надо. - кружка дешевого пойла приземлилась перед Кайдом. - И за завтрак с тебя ещё медяк.
   - Где ты тут завтрак углядел? -привычный спор разгорелся вновь.
   Через некоторое время, когда спал накал страстей, диалог вернулся в конструктивное русло:
   - Так что ты там говорил о "носильщике"?
   - Вчера под вечер появился новик, заплатил за ночь.
   - Что - нибудь о нём сказать можешь?
   - Ну... - трактирщик задумчиво почесал затылок, после чего хитро сверкнул глазами. - Я отметил у него довольно интересную походку, откуда точно - не скажу, но по косвенным признакам - обучен строевому бою. Ещё из интересного - акцент у него, как у жителя Катрана, только вот кожа у него слишком светла для тех земель. Ещё заметил у него на поясе меч, рукоятка новая, но простая, а значит много денег у быть не может. Ммм, вроде всё... Если хочешь знать моё мнение - обычный наёмник, который подался сюда в поисках денег.
   - Неплохо. - Кайд потер свой подбородок. Действительно неплохо. Наёмники отличаются от крестьян в первую очередь устойчивостью, они не побегут при виде безобидного тарка. Из минусов - строй неприменим при охоте, а значит на первых шагах ему будет тяжело, очень тяжело. - Познакомишь?
   - Без вопросов, кстати, вот он, лёгок на помине. - трактирщик взглядом показал на лестницу.
   - Благодарю.
   - Лучше бы деньгами... - но последняя фраза была, как обычно, проигнорирована.
  
   Кайд развернулся и широкими шагами направился к лестнице, попутно оглядывая своего будущего помощника. Всё как и говорил это потомок гнома и лесного тролля!
   - Приветствую! Меня зовут Кайд, и мне сообщили, что тебе возможно нужна работа.
   Наемник застыл. Одна его нога так и осталась занесённой над ступенькой, а в его глазах читалось недоумение.
   - Откуда?
   - Откуда я знаю? Просто. Сюда за другим не приходят. На богача ты не похож, а значит нужны деньги!
   - Нужны. - односложно подтвердил парень.
   - Ну! Я предлагаю тебе поработать на меня, твоей задачей будет всего лишь носить за мной добычу, за это я согласен платить тебе одну десятую часть от общей выручки.
   Наемник задумался. Через десять ударов сердца он нерешительно кивнул:
   - Согласие.
   - А ты, как я вижу, не слишком разговорчив, будешь молчуном! Меня, кстати, зовут Кайд.
   Собеседник опять задумался, после чего кивнул и с прежней интонацией произнёс тоже самое:
   - Согласие. Меня зовут... Кронг.
  
  
  
   Инфильтратор.
  
   "Задача - внедрение.
   Состояние - успех.
   Новая задача - достижение необходимого влияния.
   Состояние - в процессе выполнения.
   Внимание. Платформа переведена на прямое управление.
   Подключение ИИ...
   Платформа управляется "Джокер"".
  
   - Ну так вот, Молчун, ты тут впервые, так что слушай меня как родную маму! - разорялся охотник, представившийся Кайдом. - Сейчас мы зайдём в лес, твоя задача - держаться от меня подальше, но не теряй из виду! Как только нападёт первая тварь, ты не теряйся и постарайся подойти поближе. Помощь мне ты пока оказать не сможешь, так что просто жди. После боя ты берешь тушу целиком, и мы быстро - быстро идём обратно в посёлок, только теперь ты впереди, а я сзади страхую. Кровь очень быстро привлечёт других монстров.
   - Количество заходов?
   - До вечера. Сколько получится, столько и выйдет. - Кайд, облаченный в кожаную броню с небольшими металлическими вставками, в очередной раз проверил свой клинок. - И ещё, пока ты можешь и так, но советую обзавестись противоядиями и очищающими эликсирами. "Проклятые земли" не просто так называются.
   - Понимаю.
   - Ну, тогда всё. Идём.
   С этими словами охотник решительно направился в лес.
   Инфильтратор, немного подождав, выдвинулся следом.
  
   Первая охота прошла штатно, даже немного обыденно. Всего было сделано три захода, а общая выручка составила один золотой. Роботу достались пять серебряных монет, что и составляло одну десятую от добычи. Соотношения же золота, серебра и меди было следующим: 1 золотой на 50 серебряных, в 1 серебряном, что в свою очередь содержал 50 медяшек.
   Как сказал в тот момент Кайд - не так уж и много они получили, так как почти вся сумма будет потрачена на дорогие эликсиры.
   Это стало началом долгого пути.
  
  
   Глава 6.
  
  
   Взгляд со стороны.
  
   Лес. Он полон шумов, шорохов, скрипов и тихой речи животных. Иногда раздаётся рык торжествующего хищника, что настиг добычу.
   Одинокий охотник припал к земле, внимательно вслушиваясь, стремясь уловить те самые оттенки, что подскажут ему путь.
   Робот - инфильтратор чуть передвинулся, готовясь к рывку. Сейчас - сейчас...
   Блеск стали и рывок из невозможного положения. Тварь, похожая на небольшую мартышку, даже не успела понять, что же её убило. Клинок точно перерубил шейные позвонки зверя, тем самым сохраняя ценный мозг и не менее ценное сердце.
   Робот имеет огромное преимущество перед человеком. Металлическое тело не имеет такого резкого запаха, которым отличается человек. Робот способен днями находиться без движения в самых разнообразных позициях, ну и, конечно, оптические датчики способны видеть больше, а тончайшие акустические системы с лёгкостью отсеивают всё лишнее оставляя нужное.
   Джокер хорошо потрудился над новой моделью. Потеря старой - досадная оплошность, которая могла бы стать критичной. Кайд очень хорошо потрудился, натаскивая своего помощника... К сожалению, наука не пошла на пользу. Первый же самостоятельный выход затянулся, ввиду того, что надо было собрать и доставить новую платформу к поселку охотников. Инфильтратора банально завалили телами, ИИ недооценил скорость, с которой твари сбегаются на кровь.
   Но теперь, после внесения корректив в конструкцию, машина стала заметно более приспособленной к охоте. Деньги, что перекупщики платили за туши монстров, тоже не простаивали. У кузнеца телега с металлическим ломом стоила всего два десятка серебряных! Переправа такого количества лома в "проклятые земли" удалось объяснить очень просто - установкой ловушек.
   События складывались успешно. Постепенно "Джокер" всё более и более вливался в общество охотников.
   За короткий срок стать своим невозможно, но зарекомендовать себя, обзавестись знакомыми - вполне возможно.
  
   Джокер.
  
   Нахождение вечером в таверне для робота всегда имело несколько иной смысл. За кружечкой пива местные продавали и покупали, заключали сделки, общались. Именно тут узнавали о новых монстрах, хвалились добычей.
  
  
  - Молчун, говорят, что ты отличился в этот раз! - один из завсегдатаев этого заведения, которое по совместительству было и аналогом СМИ, хлопнувшись рядом. - Три туши ярошаков!
  - Подтверждаю. - общение между людьми было сродни некоему ритуалу, смысл которого от Джокера ускользал, не смотря на все те знания из баз социализации! Это даже немного удивительно, что его так просто приняли в эту семью, в этот клан. А сообществ охотников было действительно сродни клану, где более опытные особи оберегали глупых и слабых, каждый старался помогать другим и не стеснялся получать эту самую помощь в ответ. В этом не было чего - то необычного, люди, которые постоянно ходят по краю - иные.
  - Что будешь делать дальше? - собеседник не умолкал.
  - Как и всегда. Отдохну и пойду на охоту.
  - Но ведь этих денег достаточно для пары месяцев веселья в самом дорогом борделе столицы!
  - И?... - люди странные создания. ИскИну для осознания этого факта потребовалось не много, ни мало, а всего лишь стать одним из них. Бывший капитан "Курьера" воспринимал ИИ как машину и общался с ним как с машиной, не допуская двусмысленных толкований, не использовал сложных метафор или сравнений, не задавал риторических вопросов. Это было разумно, ведь даже после крушения корабля и обретения независимости, все те переливы, оттенки смыслов, эмоции - всё это просто не поддавалось расшифровке, можно было лишь предполагать те или иные действия, угадывать их.
  Вот и сейчас произошло одно из таких недопонимании. Зачем ехать в столицу и платить самкам деньги, чтобы с ними спариться??? В одном этом предложении было сразу несколько логических не состыковок! Почему необходимо ехать в столицу, ведь самки водятся и тут, и в ближайших городах, а до главного города королевства ехать и ехать. В чем смысл "веселья" в заведении, называемым "борделем"? Зачать потомство таким образом невозможно!
  - Ну как же, разве нет желания во все тяжкие, м?
  - Нет. Извини, но мне пора. Я должен быть готов к выходу рано утром.
  Разведчик поднялся из - за стола и направился к лестнице, ведущей на 2 этаж. Сейчас просто посидеть в гордом одиночестве и послушать сплетни не получится, а значит и оставаться тут более не имеет смысла, нерациональная трата ресурса батареи.
  Когда робот уже почти поднялся на 2 этаж, где и были жилые комнаты, дверь распахнулась, впуская нового посетителя. Шум чуть поубавился, но вскоре вернулся к прежнему уровню. Ничего интересного, по мнению охотников, не произошло.
  
  Рано утром, спускавшегося разведчика окликнул трактирщик.
  - Мочун, есть работа, не интересует? - чуть полноватый мужчина лет 40 - 46, с небольшим аккуратно завитыми усами, усердно протирал бокал.
  - Интересует.
  - Вчера у нас остановился гость, необычный гость, которому что - то надо в проклятых землях, что конкретно, он не говорит. Попросил подыскать ему пару неболтливых парней, оплата будет по факту, но тут как вы договоритесь.
  - Кайд?
  - Нет, он уже отказался, занят, а рейд обещает быть долгим.
  - Кто ещё?
  - Посмотрим, может магу и одного хватит...
  - Маг??? - робот в изумлении приподнял бровь.
  - Ага, не частые они тут гости, ведь проклятая земля превращает их в простой балласт.
  - Я буду ждать тут. - разведчик аккуратно сел за ближайший столик. - Принеси воды.
  - Завтрак подавать?
  - Нет.
  
  Назвавшийся магом человек появился только спустя пару часов. Закутавшись в темную мантию, фигура величественно спускалась по обшарпанной лестнице... Смотрелось это не более уместно, чем гербовая туалетная бумага в деревенском туалете.
  - Всё готово? - маг довольно высокомерно глянул на трактирщика.
  - Да, прямо за тобой стол, всё как ты и хотел. Охотник, самый неболтливый из тех, что я знал.
  - Имя?
  - Молчун.
  Маг небрежно кинул на стойко несколько медяшек и направился к указанному столу, одновременно рассматривая сидящего там охотника. Среднего роста, жилистый, лицо без шрамов, брови тонкие, цвет глаз - серый, волос не голове нет. Возраст прикинуть не получалось, ему могло быть как 25, так 40.
  Закутанная в мантию фигура моча уселась напротив разведчика, не говоря ни слова.
  Робот тоже молчал.
  Через десять минут, первым не выдержал маг:
  - И что ты мне можешь предложить?
  - Охрана, сопровождение.
  -Мне необходимо поймать одну тварь, лично, можешь ли ты мне в этом быть полезен? - из - под глубоко накинутого капюшона блеснули зеленые глаза.
  - Зависит от размера и силы твари.
  - М... Как на счёт белзога? - маг чуть подался вперёд. ИскИн же на этих словах чуть откинулся назад, размышляя. Белзог... тварь, внешне напоминающая ящерицу, только большую, более пяти метров в длину. Знаменита своими защечными железами, которые вырабатывают поразительной силы кислоту. Охотится белзог тоже довольно оригинально, при помощи снайперских плевков. Летит такой "подарочек" около семидесяти шагов, и способен поразить даже летящую птицу.
  "Анализ... Обработка данных... Вероятность успешного захвата живой твари - 10%".
  - Нет.
  - Почему? Я заплачу хорошие деньги!
  - Захватить живой... трудно, скорее всего не получится. - разведчик показательно поморщился.
  - А, как на счёт вирна?
  - Нет. - вирн, небольшая змейка, сама по себе безобидна, если не учитывать тот факт, что она кочует вслед за большими стаями различных монстров и подъедает кости их добычи. Найти одинокого вирна - это большая удача, всё равно что копая огород найти клад.
  - А скарада? - в голосе мага зазвучали странные нотки.
  Скарад... Довольно необычная тварь, если это вообще можно сказать о постоянно мутирующем создании. При рождении тварь напоминает собаку, но чем она старше, тем больше "нарастает вал мутаций", скарад приспосабливается. Если поместить монстра в жаркий климат, он отрастит чешую за несколько дней, брось в холодные земли - за те же дни он обрастёт густой шерстью. Если скарад съест змею, он станет ядовитым, если много птиц - может отрастить крылья. Иногда мутации могут быть удачными, тогда ловкая, быстрая и смертельно опасная тварь способна вырезать несколько отрядов охотников. А иногда скарад мало чем отличается от вирна, слабый, медленный, но хорошо прячется.
  - Да. Вероятность поимки есть.
  - Отлично, отлично! - маг потер руки. -Тебе нужна помощь? Ну, в смысле, нанять ещё людей?
  - Нет. Меня достаточно. Остальные - мешают.
  - Хорошо, когда выходим?
  - Сейчас.
  - Хорошо, - маг поспешно встал из - за стола, - я сейчас возьму походную сумку и пойдём.
  - Не забудь купить зелья отмены. Охота может занять несколько дней.
  - Ой... - маг, аж споткнулся. - Верно. Спасибо, что напомнил.
  
  "Анализ событий... Недостаточно данных. Выделить дополнительно 3.234% вычислительной мощности для контроля разведчика".
  
  Поселок охотников не отличался особой хитростью. Одна прямая улица, которая пронзает весь поселок насквозь, одна сторона ведёт прямо к проклятым землям, а другая смотри в сторону королевского тракта. Чуть в стороне стоит кузня и лаборатории алхимиков, ввиду элементарной противопожарной безопасности.
  Платформа разведчика, под управлением Джокера, остановилась как раз около дороги в проклятые земли, застыв в ожидании. Наниматель, который так и не открыл своего лица, задерживался в лавке зелий.
  Но вот появился и он. За спиной мага болталась внушительная сумка, внутри которой чуткие слуховые сенсоры уловили тихий звон стеклянной посуды. Закупался тот основательно, явно опасаясь мутаций.
  - Всё, я купил. Можно идти?
  - Нет. Правила.
  - А?
  - Не перебивай... Я сказал лежать, ты лежишь. Я сказал не дышать, ты не дышишь. Если я сказал закрыть глаза, ты их закрываешь. Ясность?
  - Пфф... Да. - недовольно буркнул маг, но спорить не стал.
  - Идём. - робот, не оборачиваюсь, направился вглубь леса, в которым и начинались проклятые земли. Маг поспешил за ним.
  
  И всё же Джокер допустил ошибку, когда согласился сопровождать этого... мага. Это было просто верхом глупости! Во-первых, шуму маг издавал как целый отряд. Мантия норовила зацепиться за каждый куст, за каждую ветку, а потому низ очень скоро превратился в лоскуты. Но маг не сдавался. Он потел, он пыхтел, но ни глубокий капюшон, ни свою балахонистые одеяния даже и не подумал сменить.
  Когда с дерева на мага бросилась небольшая ящерка с очень острыми зубами, приняв того за подходящую добычу, тот даже отреагировать не успел. Зато успел ИИ, рассчитав траекторию прыжка и подставив клинок.
  - Ч-что это?! - волшебник даже отшатнулся, когда до него дошло, происходящее.
  - Ты добыча.
  - Э?
  - Такие твари, как эта, охотятся лишь на слабых, раненых, больных или детенышей. Они нападают и бегут. На охотников они не нападают.
  - Почему?
  - Не понял вопроса.
  - Почему на меня напала?
  - Ты шумишь.
  - Да!? Да в этом тупом лесу каждая уродская веточка мне вот где сидит!!! - волшебник ругался и не мог остановиться. Он жаловался на жару, на монстров, на мир в целом и на глупого проводника, который не понимает, и не хочет понимать его.
  Спустя несколько минут, когда дыхание у мага закончилось и тот сделал паузу, робот задал лишь один вопрос:
  - Может тогда мы вернёмся, пока не поздно?
  - Нет! - вместо яростной тирады, весь вдох был потрачен на одно - это слово.
  - Тогда нам надо уходить. На запах крови скоро сбредутся новые твари. - разведчик не стал дожидаться ответа, развернулся и на приличной скорости постарался покинуть это место.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"